Документы для пмпк в школе начальные классы: Перечень документов на ПМПК — Все документы

Перечень документов для прохождения обследования на ПМПК

Перечень документов для прохождения обследования на ПМПК


  1. Заявление родителей (законных представителей) или ребенка (по достижении возраста 16 лет) на проведение обследования в комиссии. В случае, если обращается законный представитель необходима копия документа, подтверждающего это право.
  2. Копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии).
  3. 3.Направление на психолого-медико-педагогическую комиссию – дает организация, представляющая ребенка на ПМПК (образовательная организация, медицинская организация).
  4. 4.Выписка из протокола психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации (для школьников) (не во всех случаях) – оформляется в школе.
  5. 5.Подробная выписка из истории развития ребенка (медицинской карты) с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации) – оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике.
  6. 6.Педагогическая характеристика на обучающегося — оформляется в школе/детском саду.
  7. 7.Логопедическая характеристика на обучающегося (не во всех случаях) — оформляется в школе/детском саду.
  8. 8.Психологическая характеристика на обучающегося — оформляется в школе/детском саду.
  9. 9.Письменные работы по русскому языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка – предъявляются родителями самостоятельно или передаются образовательной организацией.

Обследование на ПМПК проводится только при наличии всех необходимых документов. Необходимость подачи конкретных документов (пп. 4, 7) можно уточнить у руководителя ПМПК.

Требование данных документов обосновано пунктом 15 «Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» (утвержденного приказом Минобрнауки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082), а также пунктом 3.10 «Положения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) Департамента образования Администрации г. Сарова» (утвержденного приказом Департамента образования от 27.02.2014 № 42).

 

 

 

 

 

 

 

 

В Минпросвещения рассказали о новых правилах приема в первый класс

С 1 апреля запись в 1-й класс впервые пройдет по всей стране по новым правилам. Как рассказали «РГ» в министерстве просвещения, раньше зачисление в первые классы сопровождалось большими стрессами для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации.

Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году, сообщает пресс-служба ведомства.

— Поступление ребенка в первый класс — важное событие. В этом году в порядок приема внесены изменения, по которым, например, дети имеют право преимущественного приема в те школы, в которых обучаются их братья или сестры. Это сильно упростит жизнь многих семей, — прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Что изменилось в этом году?

Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа.

Первый этап — с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, то есть в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

— Очередность подачи заявления на первом этапе не имеет значения, поэтому никакого ажиотажа родители могут не опасаться. Мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, должно хватить во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места, — рассказали «РГ» в ведомстве. — На официальном сайте ближайшей школы родители могут удостовериться, прикреплен ли к ней их дом. Не позднее 26 марта эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций. Там же родители смогут найти подробную информацию о новых правилах приема.

Кто может подать заявление на первом этапе?

1. Дети, проживающие на закрепленной территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

2. Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством:

— дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;

— дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службы;

— дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;

— дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;

— дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

— дети военнослужащих по месту жительства их семей;

— дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными изменениями — в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.

3. Дети, имеющие преимущественное право — те, чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе.

4. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Кто может подать заявление на втором этапе?

Все желающие.

Сколько лет должно быть ребенку?

Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

Правила приема в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Как подать заявление?

Для того, чтобы максимально упростить процесс подачи документов, ввели несколько равноправных вариантов:

  • — лично;
  • — по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • — по электронной почте школы;
  • — через официальный сайт школы;
  • — с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Как подать заявление на портале «Госуслуги»?

Подать заявление для зачисления в 1-й класс можно через портал «Госуслуги». Порядок действий:

  1. Зайти на портал.
  2. Набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
  3. Перейти на страницу услуги «Зачисление в 1 класс следующего учебного года».
  4. Нажать кнопку «Подать заявление».
  5. Авторизоваться в системе с помощью логина и пароля.
  6. Заполнить электронную форму заявления, и нажать кнопку «Отправить».
  7. Убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении).
  8. Дождаться решения о зачислении или об отказе. Принести в школу оригиналы документов.

Если вы записывали ребенка в первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издает приказы. Если заявление подавали во втором этапе, то результат станет известен не ранее, чем через 3 рабочих дня.

Если у ребенка есть льготы, то можно подать заявление в любую школу города?

Нет, ребенок будет иметь первоочередное право зачисления в 1 класс только по месту жительства.

Какие документы потребуются для зачисления в первый класс?

Паспорт или иной документ, подтверждающий личность, к примеру, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта.

Свидетельство о рождении ребенка.

На первом этапе — документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закрепленной территории.

В отдельных случаях могут понадобиться:

Документ, подтверждающий льготу (если она есть).

Разрешение комиссии о приеме в первый класс образовательной организации ребенка возрастом менее шести с половиной лет или более восьми лет.

Документы, подтверждающие ваше законное право представителя ребенка (например, решение органа опеки).

Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в России.

Документы к заявлению необходимо прикрепить в отсканированном виде — при подаче документов через портал Госуслуг, в копиях с предъявлением оригиналов — при выборе иных способов подачи заявления.

Что нужно указать в заявлении о приеме в школу?

— Фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;

— дату рождения ребенка;

— адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;

— адрес электронной почты, номер телефона родителя;

— сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;

— согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.

Что делать, если в приеме отказали?

В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. При распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе маловероятен, подчеркивают в министерстве просвещения.

Смогут ли отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра уже учится в этой образовательной организации?

Одно из самых ожидаемых новшеств: теперь не могут отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра уже учится в этой образовательной организации, как, к сожалению, случалось раньше, поэтому родителям приходилось водить детей в разные школы. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс — дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Есть ли ошибки в понимании нового порядка приема детей?

1. Некоторые люди думают, что количество льготников слишком велико, поэтому в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом. На самом деле детей льготных категорий не так много, они не повлияют существенно на ситуацию с набором в 1 класс.

2. Говорят, что все льготные категории введены в этом году. На самом деле просто собраны воедино нормативные акты, принятые с 1998 по 2012 годы.

3. Родители опасаются, что все места в выбранных школах займут дети прокуроров, судей и следователей, которые имеют право внеочередного приёма. На самом деле они смогут воспользоваться своими льготами только поступая в школы, имеющие интернат — на обычные школы эти льготы не распространяются.

4. Многие думают, что все дети, имеющие первоочередное право поступления, выберут лучшую школу города, и там не останется мест для остальных. На самом деле право первоочередного поступления распространяется лишь на школы по месту жительства этих детей.

Где можно ознакомиться с новым порядком приема детей?

С приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 458, которым утвержден новый Порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Ирина Владимировна Курбатова, директор МАОУ «Центр образования 13 им. Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова» (Тамбов):

«Новый порядок приема в школу — более социализирован. У нас в Тамбове желающих поступить в первый класс в некоторых районах намного больше, чем имеется мест. Поэтому бывали случаи, когда родителям приходилось водить старших и младших детей в разные школы. Сейчас такие ситуации будут исключены. Во-вторых, увеличенный срок приема документов снимает тот нездоровый ажиотаж, которым сопровождался этот процесс до сих пор. Родители могут не спешить, и подать заявление в удобное время. В-третьих, расширен спектр вариантов обращений и учтены все нюансы. Те родители, у которых нет доступа к интернету, могут подать заявление лично. Мамам и папам со сложным графиком работы проще будет сделать все удаленно, не выходя из дома или офиса. В-четвертых, выигрывают сотрудники школ, которым не придётся работать круглосуточно — выделенный период времени достаточен, чтобы спокойно выполнить все предусмотренные процедуры».

Валентина Александровна Афонская, лицей №121 (Республика Татарстан):

«Родителям не стоит волноваться по поводу нового порядка приема в школы, поскольку теперь все правила понятны и очень четко прописаны. Сейчас постановления исполнительных комитетов уже размещены на официальных сайтах образовательных организаций, и родители смогут проверить, к какой школе прикреплен их дом. Хочу обратить внимание на такой аспект: если родители подают заявление с помощью интернета, то потом они должны будут предоставить в школу оригиналы документов. В случае, если папы и мамы дали недостоверные сведения, то школа вправе отказать заявителям. Разумеется, ребенку предоставят возможность учиться, но не факт, что в той школе, куда хотели отдать его родители. Поэтому призываю всех пап и мам внимательно отнестись к заполнению анкет».

Дмитрий Анатольевич Гладышев, директор МАОУ СШ №59 «Перспектива» (Липецк):

«Раньше мы начинали принимать заявления в школу с 1 февраля, по новым правилам — с 1 апреля до 30 июня. Я считаю эту дату более адекватной. С одной стороны, у школы достаточно времени, чтобы провести процедуру приёма в школу. С другой стороны, родители к этому сроку уже принципиально сделают свой выбор, и их планы уже станут более определенными. Все-таки с февраля многое может измениться — люди могут переехать в другое место, например».

Ирина Викторовна Ильичева, директор школы №1409 (Москва):

«У нас и раньше этот процесс был хорошо отлажен, поскольку в Москве создана единая образовательная среда: ребенок поступает в дошкольные группы образовательного комплекса и потом переводится в начальную школу по заявлению родителей. Но новый порядок зачисления в образовательные организации стал еще удобнее. Тот факт, что подать заявление можно разными способами, облегчает жизнь родителей».

ГБУ РБ РЦППМСП | Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Институт развития образования Республики Башкортостан проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог — 2021» (далее — Конкурс) с 9 по 20 августа 2021 года.
В Конкурсе могут принять участие работники системы общего образования и среднего профессионального образования (учителя начальных классов, учителя различных предметных областей, педагоги дополнительного образования и преподаватели СПО, классные руководители школ, кураторы групп образовательных организаций среднего профессионального образования).
Конкурс будет проводиться 20 августа 2021 года в заочной форме с использованием дистанционных технологий.

Всем участникам Конкурса необходимо в срок до 16 августа 2021 года выслать в оргкомитет полный пакет документов (заявление, представление, информационная карта участника) согласно приложению на электронный адрес: [email protected]

Информационное письмо, Положение о конкурсе

Запись опубликована автором rpmpk-ufa в рубрике Информация.

Приглашаем детей с синдромом Дауна в возрасте 3-5 лет в малокомплектную
группу (примерно 10 человек) бюджетного детского сада №157 г. Уфы в новом (после ремонта) помещении, планируются занятия с дефектологом и
логопедом. Ждем вас!

Контактный телефон: 89174090203, Шамсиева Гульнара

Запись опубликована автором rpmpk-ufa в рубрике Информация.

ГБУ РБ РЦППМСП информирует об изменении местонахождения Филиала ГБУ РБ РЦППМСП Белорецкая ЗПМПК — с 15 июня 2021 года прием детей на обследование будет осуществляться по адресу: 453501, г. Белорецк, ул. Мичурина, д. 2. Телефон для справок: 8 (347 92) 2-72-72.

Запись опубликована автором rpmpk-ufa в рубрике Информация.

14 июня – Всемирный день донора крови.

В мае 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве был учрежден Всемирный день донора крови по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Дата празднования Международного дня донора крови приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который за открытие групп крови у человека в 1930 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.Этот праздник призван популяризировать безвозмездную сдачу крови, повысить осведомленность населения о безопасности этой процедуры. Читать далее →

Запись опубликована автором rpmpk-ufa в рубрике Информация.

Ко дню России наши филиалы подготовили информацию о своем городе.
Белебей:  презентация о городе, статья
Благовещенск: презентация о городе, статья
Нефтекамск: фото города, статья
Кумертау: презентация
Месягутово: презентация

Запись опубликована автором rpmpk-ufa в рубрике Информация.

О приеме в 1-е классы

Уважаемые родители!
Здесь вы найдете достоверные ответы на самые актуальные вопросы, которые возникают при записи ребенка в первый класс.

Как подать заявление на зачисление в первый класс?

Заявление в рамках 2 этапа можно подать с 6 июля в электронном виде на странице услуги «Зачисление в 1 класс следующего учебного года» или лично в любом удобном МФЦ. Обратите внимание: после завершения 1 этапа все черновики заявлений по услуге были удалены, чтобы избежать преждевременной отправки и отклонения заявлений.

Перейти на страницу услуги

Обратите внимание, что подать заявление онлайн могут только зарегистрированные пользователи портала с подтвержденной учетной записью. Подробную информацию о регистрации на госуслугах вы можете получить на этой странице или по телефону 8 800 100 70 10.

Можно ли подать заявление на зачисление в первый класс в самой школе?

Нет, непосредственно в школе заявления от родителей не принимают. Записаться в первый класс можно только в электронном виде через портал или лично в любом МФЦ.

Кто может подать заявление на зачисление ребенка в первый класс?

Подать заявление могут родители или законные представители ребенка (опекуны, приемные родители), а также доверенное лицо заявителя на основании доверенности или договора.

Когда нужно подавать заявление?

Запись в первые классы проходит в два этапа. Первый этап длится с 1 апреля до 30 июня. В этот период принимают заявления от родителей:

  • дети которых имеют внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления;
  • дети которых проживают на закрепленной территории. То есть в том же районе, где находится школа.

Второй этап начнется 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но закончится не позднее 5 сентября. В этот период принимают заявления от родителей, дети которых не проживают на закрепленной территории. То есть можно подать заявление в школы другого района.

Какие документы нужны для зачисления ребенка в 1 класс?

Обязательно понадобятся:

  • паспорт родителя (законного представителя), который подает заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закрепленной территории (постоянная или временная регистрация или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства).

Подтверждать место жительства не нужно, только если в выбранной школе работает кто-то из родителей, а также если вы хотите попасть в школу, находящуюся за пределами закрепленной территории.

Если вы подаете заявление на льготных основаниях, то нужно будет подтвердить право на внеочередной, первоочередной или преимущественный прием (например, справкой с работы).

При наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии и разрешения о приеме в первый класс ребенка младше 6,5 или старше 8 лет, их тоже необходимо представить.

Эти документы Вы можете отсканировать и приложить к электронному заявлению, но это не обязательно. Главное – после получения приглашения в школу принести оригиналы.

С полным списком необходимых документов можно ознакомиться по ссылке.

Влияет ли время подачи заявления на принятие решения о зачислении в первый класс?

В рамках первого этапа приема детей дата и время подачи заявления не влияют на принятие решения о зачислении в школу, поэтому нет необходимости пытаться записать ребенка в первые часы. Главный критерий – близость образовательной организации к дому. Для детей, имеющих преимущественное право зачисления, основным критерием является обучение в выбранной школе брата/сестры или работа там одного из родителей.

На втором этапе детей принимают на оставшиеся свободные места, поэтому в качестве критериев учитываются наличие вакантных мест, а также дата и время подачи заявления.

Сколько школ можно выбрать при подаче заявления?

Подавая заявление, можно выбрать от одной до трех школ, расположенных в одном районе.

Если по итогам рассмотрения заявления приглашения придут из нескольких школ, необходимо определиться с выбором и в указанное в приглашении время принести оригиналы документов только в одну образовательную организацию.

После приема оригиналов документов в одной из школ ваше обращение автоматически удаляется из очереди в остальные школы, указанные в заявлении.

Что такое «закрепленная территория»?

Закрепленная территория – территория района Санкт-Петербурга, в границах которого находится школа.

Таким образом, на первом этапе подать заявление в определенную образовательную организацию могут все жители района, в котором она располагается. Однако при принятии решения о зачислении главным критерием является близость дома к школе. Это значит, что для каждой школы заранее определяют перечень адресов, по которым дети будут зачисляться в первую очередь. Это так называемые микрорайоны для проведения первичного учета детей. Обязательно узнайте, к какой школе прикреплен ваш дом, информация о закреплении образовательных организаций за микрорайонами опубликована на официальных сайтах школ и сайтах всех администраций районов Санкт-Петербурга. Ссылки на официальные сайты администраций районов размещены на сайте Комитета по образованию.

Как узнать, к какой школе прикреплен дом?

Чтобы узнать, к какой школе прикреплен ваш дом, ознакомьтесь с перечнем микрорайонов образовательных организаций для проведения первичного учета детей. Утверждаются эти микрорайоны распорядительными актами администраций районов. Эта информация размещается на сайтах образовательных организаций и сайтах администраций района Санкт-Петербурга.

Как подтвердить, что ребенок живет в том же районе, где находится школа?

Чтобы подтвердить, что ребенок действительно живет на закрепленной территории, то есть в том районе, где располагается школа, при подаче заявления потребуется документ о его регистрации по месту жительства (постоянная регистрация) или по месту пребывания (временная регистрация).

Можно ли подавать заявление, если ребенок проживает на закрепленной территории, но подтверждающие документы еще не готовы?

Да, в этом случае понадобится справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства, которую выдают на время подготовки свидетельства о регистрации.

Подходит ли договор аренды квартиры в качестве документа, подтверждающего факт проживания ребенка на закрепленной территории?

Нет. Родителю необходимо представить в школу документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Если документы еще не готовы, то можно представить справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства.

Может ли подавать заявление на зачисление в школу родитель, не прописанный по одному адресу с ребенком?

Подать заявление на зачисление в первый класс может любой из родителей, вне зависимости от того, зарегистрирован ли он по одному адресу с ребенком.

В чем отличие регистрации по месту пребывания от регистрации по месту жительства?

Регистрация по месту пребывания – это временная регистрация, например, в съемной квартире. Федеральным законом от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» установлено, что, если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в отделе ФМС и получить свидетельство о временной регистрации. Такой документ выдается сроком до 5 лет.

Регистрация по месту жительства – это постоянная регистрация. В отличие от временной она не имеет ограничений по сроку действия. Факт наличия постоянной регистрации фиксируется в паспорте в виде штампа с адресом места проживания. Детям оформляется свидетельство о регистрации по месту жительства.

Можно ли одновременно подать заявление в школы разных районов?

Нет, заявление можно подавать только в школы одного района Санкт-Петербурга. Выбрать нужно не более трех образовательных организаций.

Можно ли подать на одного ребенка несколько заявлений?

На одного ребенка можно подать только одно заявление. Второе заявление можно подать после получения отказов из всех выбранных школ.

Как попасть в школу рядом с фактическим местом проживания, если ребенок прописан в другом районе?

Если вы хотите подать заявление на первом этапе зачисления, то ребенку потребуется временная или постоянная регистрация в том районе, где расположена выбранная школа.

Заявление можно подать и во втором этапе (с 6 июля 2021 года), в этом случае подтверждать факт регистрации на закрепленной территории не требуется. Однако стоить учесть, что на втором этапе детей зачисляют на оставшиеся свободные места.

Как попасть в школу в другом районе города, если та, что рядом с домом, не нравится?

Если вы хотите, чтобы ребенок учился в школе, которая находится в другом районе Петербурга, подать заявление нужно в рамках второго этапа (с 6 июля 2021 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2021 года). Обратите внимание, что в этом случае решение о зачислении ребенка будет зависеть от наличия в образовательной организации свободных мест, а также от даты и времени подачи заявления.

Как зачислить ребенка в школу, если он прописан в другом городе?

Если постоянная или временная регистрация в Санкт-Петербурге отсутствует, то подать заявление можно в любую школу города, но только в рамках второго этапа зачисления (с 6 июля 2021 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2021 года).

Что делать, если ребенка зачислили в одну школу, а мы хотим попасть в другую?

В этом случае следует обратиться в школу, в которую зачислен ваш ребенок, и написать заявление на отчисление. Когда школа зафиксирует отчисление ребенка, заявление можно будет подать повторно.

Можно ли подать заявление в школу, которая еще не достроена, но откроется в этом году?

Подать заявление можно только в ту школу, у которой есть номер и оформлено юридическое лицо. Чтобы получить информацию о дате начала функционирования школы, обратитесь в администрацию района.

Кто имеет преимущества при зачислении в первый класс?

Внеочередное право зачисления на обучение в образовательные организации, имеющие интернат, есть у детей:

  • сотрудников Следственного комитета РФ;
  • судей;
  • работников прокуратуры.

Первоочередное право зачисления на обучение в школы по месту жительства имеют дети:

  • военнослужащих;
  • сотрудников* полиции;
  • сотрудников* органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
  • имеющих специальные звания сотрудников* органов и учреждений уголовно‑исполнительной системы;
  • имеющих специальные звания сотрудников* органов принудительного исполнения РФ;
  • имеющих специальные звания сотрудников* федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;
  • сотрудников* таможенных органов РФ;
  • других категорий граждан в соответствии с действующим законодательством.

*Это право действует и в отношении детей перечисленных категорий граждан, которые:

  • погибли (умерли) по причине увечья или нанесенного вреда здоровью в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • были уволены из-за полученного увечья или нанесенного вреда здоровью в связи с выполнением служебных обязанностей, так как не могли продолжать службу;
  • умерли в течение года после такого увольнения.

Распространяется льгота также на детей, которые находятся (находились) на иждивении перечисленных сотрудников.

Преимущественное право зачисления имеют:

  • братья и сестры детей, которые уже учатся в выбранной школе, проживают в одной семье и имеют общее место жительства;
  • дети, родитель (законный представитель) которых работает в выбранной образовательной организации.

Имеют ли многодетные семьи преимущества при зачислении?

Нет, законодательством это не предусмотрено.

Если ребенок имеет внеочередное или первоочередное право зачисления, то подавать заявление можно в любую школу города?

Нет, ребенок будет иметь внеочередное или первоочередное право зачисления в первый класс только по месту жительства семьи. Территориальная близость школы обеспечивается путем определения микрорайонов для первичного учета детей.

Действует ли внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления на втором этапе?

Нет, критерии принятия решения о зачисления на втором этапе – наличие свободных мест в школе, дата и время подачи заявления.

Имеет ли ребенок, брат или сестра которого учится в школе в другом районе, преимущества при поступлении в эту школу? Нужно ли в этом случае подтверждать место жительства ребенка?

Ребенок имеет преимущественное право в той школе, в которой учится его брат или сестра. Школа может находиться в любом районе города. Родителям необходимо подтвердить проживание детей в одной семье и по одному месту жительства.

Если у брата и сестры разные фамилии, это повлияет на получение преимущественного права зачисления?

Преимущественное право имеют братья и сестры, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, независимо от фамилии.

Можно ли подавать заявление, если ребенок младше 6,5 или старше 8 лет?

По заявлению родителей учредитель школы вправе разрешить прием на обучение ребенка в более раннем или более позднем возрасте. Для получения такого разрешения перед записью ребенка в первый класс нужно обратиться в орган власти Санкт Петербурга, в ведении которого находится выбранная школа. Это может быть Комитет по образованию или администрация района.

Сколько дней после подачи заявления нужно ждать зачисления в школу?

На первом этапе зачисления приглашение в школу для подачи оригиналов документов придет не ранее 30 рабочих дней с даты начала приема, но не позднее 30 июня. Приказ о зачислении школа издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений.

На втором этапе зачисления родители могут получить приглашение не ранее 10 рабочих дней с даты начала приема, но не позднее 30 рабочих дней после подачи заявления. Приказ о зачислении выходит в течение 5 рабочих дней после приема документов образовательной организацией.

Куда придет приглашение из школы?

Приглашение из школы поступит в Личный кабинет на Портале госуслуг Санкт-Петербурга, а также в виде уведомления по электронной почте или СМС, если такой способ информирования был выбран при подаче заявления.

Если пришло приглашение, значит ребенка уже точно зачислят?

Нет, в приглашении указывается дата и время, в которые нужно принести оригиналы документов в выбранную школу. Зачисление происходит после приема и проверки оригиналов документов. В некоторых случаях школа может принять решение об отказе в зачислении.

Если не принести оригиналы документов в назначенное время, можно ли претендовать на получение приглашения из других школ, выбранных при подаче заявления?

Каждая школа рассматривает заявления не зависимо от других образовательных организаций, выбранных при подаче заявления. Таким образом, если вы получили приглашение из определенной школы, но не хотите зачислять в нее ребенка, можно дождаться приглашения от других образовательных организаций, указанных в заявлении.

Как исправить уже отправленное заявление?

Внести изменения в ранее поданное заявление не получится, его придется отменить. Для этого нужно лично обратиться в указанные в заявлении школы для получения отказа в зачислении. После получения отказов от всех школ необходимо подать новое заявление.

Когда в зачислении могут отказать?

Школа может отказать в приеме в первый класс по нескольким причинам.

  1. Если не были соблюдены сроки подачи заявления. Например, если вы отправили заявление в школу другого района в рамках первого этапа.
  2. Если на одного ребенка поступило больше одного заявления.
  3. Если возраст ребенка не соответствует установленному требованиями.
  4. Если в школе не осталось свободных мест.
  5. Если после получения приглашения документы в школу принес другой человек, а не заявитель.
  6. Если приложенные к заявлению документы не соответствуют принесенным в школу оригиналам (в случае если вы прикладывали документы).
  7. Если заявитель не пришел в школу в указанный в приглашении срок.

Что делать, если не хватит мест ни в одной из трех выбранных школ?

Если из всех выбранных школ пришел отказ, вы вправе обратиться в отдел образования администрации района, в котором живет ребенок, для получения информации о наличии в образовательных организациях свободных мест и в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов.

Вы также можете подать новое заявление в другие школы, предварительно узнав в отделе образования, есть ли там свободные места.

Что делать, если у меня не получается подать электронное заявление в 1-й класс?

Если у вас возникли трудности с подачей электронного заявления через Портал, обратитесь в Службу технической поддержки по телефону 8 (812) 417-34-94 или отправьте свой вопрос на адрес электронной почты: [email protected].

Обратите внимание! Информация на странице будет пополняться согласно вопросам и комментариям, отправленным в «Книгу отзывов». Если у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь их задавать!

Адаптированная программа 5.1 | Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

У моего ребёнка овз, тнр. У нас на руках заключение комиссии пмпк программа 5.1. Сейчас мы учимся во втором классе . Оценки нормальные, разные: по русскому чаще 2 ,чем 3, математика 3, по остальным предметам хорошие оценки. Однако мне сообщили, что, скорее всего, ребёнка оставят на второй год . Мне не понятно, почему? Второй вопрос: могут ли нас с таким заключением оставить на второй год? И по документам у нас адаптированная программа 5.1? Что это означает я до сих пор не пойму. Ведь ребёнок учится так же, как и все дети . Требования те же , объемы обучения те же. С ребенком занимаются логопед и психолог. На вопрос в школе, что означает адаптированная программа, мне ответили, что это предоставление логопеда и психолога . Так ли это?

В первую очередь следует разъяснить статус адаптированной программы 5.1.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» устанавливается образовательный стандарт, предусматривающий различные адаптированные основные общеобразовательные программы начального общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Если психолого-медико-педагогической комиссией установлено, что Вашему ребенку необходима адаптированная программа 5.1 это означает следующее:
— Ваш ребенок получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию сверстников с нормальным речевым развитием, находясь в их среде и в те же сроки обучения. Срок освоения АООП НОО составляет 4 года.
То есть, ребенок учится в классе со своими сверстниками, в том числе с теми у которых нет ограниченных возможностей здоровья, учится по абсолютно той же программе по всем предметам, имеет тот же объем заданий по предметам, что и все другие дети, обучающиеся в классе. Иными словами, он такой же ученик класса, как и все остальные ученики этого класса.
— При этом Ваш ребенок проходит особую коррекционную программу вне учебных часов по предметам. Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить ребенку удовлетворение его особых потребностей в связи с тяжелыми нарушениями речи. Содержание коррекционно-развивающей работы для каждого обучающегося определяется с учетом его особых образовательных потребностей на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, индивидуальной программы реабилитации. В случае с ОВЗ ТНР предусмотрено обязательное участие логопеда.
Иными словами, проводятся коррекционные мероприятия, суть которых определяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Я полагаю, что вашем случае школа посчитала целесообразным проводить занятия с логопедом и психологом. В любом случае, такая программа должна быть направлена на исправление дефектов речи, а также способствовать поддержанию нормального учебного процесса для ребенка.
— Реализация Программы коррекционной работы обеспечивается видеопроекционным оборудованием, индивидуальными логопедическими зондами, зеркалами, лингводидактическими комплектами, специальным дидактическим материалом для развития дыхания, голоса, мелкой моторики, коррекции (компенсации) дефектов звукопроизношения, нарушений лексико-грамматического строя речи, связной речи, профилактики и коррекции нарушений чтения и письма, специальными компьютерными программами по диагностике и коррекции нарушений речи. То есть, на федеральном уровне устанавливаются требования, по которым в программу должны быть включены различные технические приспособления, способствующие тому, чтобы нарушения речи вашего ребенка исправлялись. В этом состоит особенность программы, обозначенная в федеральном стандарте. Вы имеете право знать, как именно школа организует процесс в рамках адаптированной программы, а также требовать, чтобы он проходил в соответствии с законными предписаниями.
(Следует отметить, что помимо упомянутого мной выше стандарта, утверждающего основные требования к реализации адаптированных программ в любой образовательной организации России, в каждой школе также принимается свой документ, регламентирующий проведение адаптированных программ)
Касательно того, что Вам сообщили о намерении оставить ребенка на второй год необходимо знать следующее: школа не имеет права этого сделать без Вашего согласия (п. 9 ст. 58 ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273 — ФЗ).
Возможность оставления ребенка на повторное обучение (т.е. «на второй год») может появиться только вследствие образования у него академической задолженности (п. 9 ст. 58 ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273 — ФЗ).
Исходя из Вашего сообщения, можно сделать вывод, что у ребенка плохие оценки по русскому языку. Возможно, что по этому предмету у ребенка образуется академическая задолженность, то есть будет выходить оценка 2, что будет означать, что ребенок не освоил дисциплину. По закону в таком случае школа дает возможность ликвидировать задолженность – то есть предоставляет право пройти аттестацию еще два раза (п. 5 ст. 58 ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273 — ФЗ). В случае неудачи при первой пересдаче для второй пересдачи созывается комиссия. Если и по результатам комиссии задолженность не ликвидирована – то ребенок все равно условно переводится в следующий класс, но далее по Вашему усмотрению ребенок может быть оставлен на повторное обучение, либо переведен на адаптированное обучение, либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Суть в том, что именно Вам, родителям, решать, как быть ребенку после того, как он не прошел аттестацию.
В вашем случае (если Вы сами не считаете необходимым оставлять ребенка на второй год) целесообразно настаивать на том, что поскольку ребенок уже проходит адаптированную программу, следует продолжить процесс обучения с этой программой и в рамках этой программы ставить упор на ликвидацию академической задолженности. Полагаю, что неуспеваемость именно по дисциплине русский язык, может быть напрямую связана с тяжелыми нарушениями речи. В таком случае необходимо требовать от образовательной организации выполнения ее прямых обязанностей по проведению образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка и в соответствии с адаптированной программой.

Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Кравчика П.О.

Раздел комментариев: 

Поделиться:

поступаем в школу, определяем индивидуальные программы, получаем документ об образовании — Группа компаний «Просвещение»

Какие права на общее образование в России имеют дети с ОВЗ? Как собрать родителям необходимые документы при поступлении такого ребенка в школу и добиться достойных условий обучения? Какие обязанности должна выполнить школа перед детьми с особенностями развития? На ключевые вопросы инклюзивного образования в рамках вебинара «Летней школы управления» Группы компаний «Просвещение» ответила начальник отдела сопровождения реализации ФГОС ГБУ ГППЦ Департамента образования города Москвы Ольга Егупова.

С момента принятия в России Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными особенностями здоровья прошло 4 года, однако и у педагогов, и у управленцев, и особенно у родителей остается немало вопросов о возможностях их обучения. Основными являются вопросы доступности и качества образования, прав и обязанностей семей с одной стороны и школы – с другой.

С чего начать обучение в школе: справки, форматы и методики

Для организации обучения в школе ребенка с ограниченными возможностями потребуются определенные усилия семьи и руководства. Первый шаг – подача заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и заявления на реализацию такого обучения от родителей или законных представителей ребенка в школу. После подписания директором соответствующего приказа с учетом мнений родителей выбирается форма обучения – желание учиться «на дому» должно быть регламентировано исключительно медицинскими документами или документами, разработанными органами исполнительной власти региона. Заключение ПМПК не является основанием для выбора такого образовательного формата. В соответствии с выбранной формой составляется учебный план или индивидуальный образовательный маршрут ученика с учетом психологических и физиологических особенностей ребенка. План состоит из обязательной образовательной части и внеурочной деятельности, которая должна включать коррекционно-развивающую работу.

«Родители имеют право как предоставлять в школу заключение центральной либо территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, так и не предоставлять его. Во втором случае ребенку не будет присвоен статус учащегося с ОВЗ. В свою очередь, для директора школы такое заключение является обязательным к исполнению. Школа также должна создать все указанные в заключении необходимые условия обучения для конкретного ребенка – они включают рекомендованные форму, методы и программу обучения. Соответствующие архитектурные удобства и сопровождение помощником, ассистентом или тьютором организовываются при необходимости», – отмечает начальник отдела сопровождения реализации ФГОС ГБУ ГППЦ Департамента образования города Москвы, эксперт Группы компаний «Просвещение» Ольга Егупова.

Образовательные программы и сроки обучения

Программы обучения для разных категорий «особенных» детей вариативные, они зависят от категории ребенка. В отдельных случаях доминантой при составлении учебного плана выступает не содержание обучения, а необходимые ребенку жизненные компетенции. Однако понижать академическую составляющую школа имеет право только для детей с нарушениями интеллекта. Перевести ребенка на другой вариант программ как более сложных, так и легких, возможно только на основании заключения ПМПК. Новое заключение потребуется и при переходе ребенка на новый уровень образования.

Обучение детей с тяжелыми нарушениями имеет ряд особенностей. Независимо от возраста, в котором ученик пришел в школу, обучение длится 13 лет и возраст выпускника может превышать 18-летний. Однако школа обязана реализовать всю образовательную программу в соответствии с требованиями ФГОС.

Оценка успеваемости и документ об образовании: нюансы

Оценка успеваемости детей с ОВЗ отличается от общеобразовательных стандартов. В инклюзивном образовании существует безоценочный период, когда педагог определяет только усвоение или не усвоение материала у ученика. Категория учащегося определяет и формат документа об общем образовании. Аттестат об образовании получают все дети с ОВЗ. Исключение составляют лишь дети с нарушением интеллекта: таким выпускникам выдают свидетельство об обучении. Документ дает право пройти профессиональную подготовку по определенным специальностям с углубленным изучением отдельных учебных предметов и предметных областей.

«Обеспечить доступность и качество образования для детей с ОВЗ – непростая задача и для родителей, и для педагогов, и для руководства школ. При работе с такими детьми учителя должны заниматься повышением квалификации, обучаться нужным методикам и подходам. Директора школ – знать все последние изменения законодательной базы в области «особого» детства, разработать необходимые локальные нормативно-правовые акты, провести систему организационных и методических изменений в школе. Родители же должны четко знать и отстаивать права своего ребенка на образование», – подчеркнула Ольга Егупова.

Организация деятельности школьного ПМПк | Образовательная социальная сеть

06.02.2018г

Организация деятельности ПМП консилиума в МБОУ «Новотроицкая СШ».

Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение является целостной системой помощи ребенку с ОВЗ. В нашей школе осуществляется ППМС сопровождение ребенка с ОВЗ, организован коррекционно-образовательный процесс, но я сделаю акцент на том, как организована деятельность ПМПк в нашей школе, потому что именно  консилиум является ключевой точкой в ППМС-сопровождении ребенка с ОВЗ.

Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – постоянно действующий, объединенный общими целями, скоординированный коллектив специалистов, реализующий  сопровождение ребенка с ОВЗ. ПМПк в нашей школе создан приказом директора школы, Положением  о психолого-медико-педагогическом консилиуме МБОУ «Новотроицкая СШ». ПМПк строит свою деятельность в соответствии с Уставом, договором с родителями. Составляется план работы консилиума на учебный год.

 Основная цель ПМПк –  обеспечение оптимальных условий для обучения и воспитания детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

Для реализации этой цели  мы ставим  следующие задаич:

1. ранняя диагностика отклонений;

2. консультирование родителей, педагогов;

3. определение необходимых специальных образовательных  условий;

4. определение путей включения детей с ОВЗ в классы, работающие по основным  образовательным программам;

5.составление заключения для представления на психолого-медико-педагогическую комиссию;

6. формирование банка данных  о детях, имеющих проблемы развития.

 Наш консилиум имеет основной и сменный состав.  В основной состав ПМПк входят: директор школы он же педагог-психолог; учитель – логопед он же председатель ПМПк; медицинская сестра, социальный педагог, зам. директора по учебно-воспитательной работе, зам. директора по воспитательной работе. В сменный состав консилиума входят воспитатель ДОУ учителя-предметники, классные руководители. Состав может  варьироватся в зависимости от поставленной цели.

Психолого-педагогический консилиум проводится: в соответствии с планом работы; по запросу учителя-предметника; по запросу классного руководителя; по запросу специалистов ППМС сопровождения; по запросу родителей (законных представителей) учащихся.

Плановый консилиум решает следующие задачи:

определение путей психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка;

выработка согласованных решений по определению образовательного и коррекционно-развивающего маршрута;

динамическая оценка состояния ребенка и коррекция ранее намеченной программы;

решение вопроса об изменении образовательного маршрута, коррекционно-развивающей работы при завершении обучения (учебного года).

 плановые консилиумы проводятся один раз в четверть.

 Внеплановые консилиумы собираются по запросу (специалисты, педагоги или воспитатели).

В задачи внепланового консилиума входят:

принятие каких-либо экстренных мер по выявленным обстоятельствам;

изменение направления коррекционно развивающей работы в изменившейся ситуации или в случае неэффективности;

изменение образовательного маршрута.

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ «ПОСТАВЛЯЕТ» КАЖДЫЙ УЧАСТНИК КОНСИЛИУМА ДЛЯ ОБЩЕГО  ОБСУЖДЕНИЯ ?

Педагог-психолог приносит на консилиум:

— результаты наблюдений;

-результаты экспертных опросов педагогов и родителей;

— результаты обследования самих школьников.

Обобщенные данные о ребенке

Описание психологических особенностей
— обучения;
— поведения;
— самочувствия школьника.

Обнаруженные нарушения или отклонения от
— возрастной;
— психической;
— социальной нормы.

Описаны конкретные проявления этих нарушений:умственное снижение по отношению к возрастной норме;психологические нарушения, проявляющиеся в личностных акцентуациях или отклонениях в поведении, асоциальных проявлениях. Указаны причины существующих нарушений.Перечислены адекватные формы помощи данному школьнику.

Классный руководитель предоставляет на консилиум:

результаты своих собственных наблюдений и бесед с учителями- предметниками;

— педагогическую характеристику учебной деятельности и поведения конкретных школьников  в целом

Классный руководитель фиксирует:(ведёт  «Дневник наблюдения)трудности, которые испытывает ученик в различных  педагогических  ситуациях;особенности  индивидуальных  черт  его обучения;особенности обучения;- самочувствие , настроение.

Показатели для характеристики

Качественные характеристики учебной деятельности.

Количественные показатели учебной деятельности.

Показатели поведения и общения в учебной деятельности (учебных ситуациях).

Показатели эмоционального состояния в учебных ситуациях.

Учитель-логопед:отражаетособенности речевого развития ребенка;возможности его коррекции и прогноз.

Учитель-дефектолог:предоставляет информацию о сформированности у учащихся учебных навыков по русскому языку и математике, возможностях их развития

 мед.сестра предоставляет:

1.Физическое состояние ребенка на момент проведения консилиума:

соответствие физического развития возрастным нормам;

состояние органов зрения, слуха, костно-мышечной системы;

переносимость физических нагрузок (на основании данных учителя физкультуры).

2.      Факторы риска нарушения развития:

наличие в прошлом заболеваний и травм, которые могут сказываться на развитии ребенка;

факторы риска по основным функциональным системам, наличие хронических заболеваний.

3.      Характеристика заболеваний за прошлый учебный год и часть текущего учебного года.

Социальный педагог  

берет на себя организационные обязанности, связанные с консилиумом:

Регламент проведения внепланового заседания ПМПк

Запрос на проведение внепланового заседания ПМПк подаётся не позднее, чем за 14 дней до заседания.

2. Документы (характеристики, заключения специалистов, работы учащегося) предоставляются секретарю ПМПк не позднее, чем за 3 дня до заседания.

3. Председатель включает в состав ПМПк кроме постоянных специалистов, сотрудников образовательного учреждения, непосредственно работающих с ребенком, направивших ребенка на ПМПк, и др. Председатель ставит в известность специалистов ПМПк о необходимости обследования ребенка.

помощь классным руководителям в реализации решений Консилиума;

решение тех вопросов, которые касаются непосредственной работы с семьей. 4. В течение 3 дней с момента поступления запроса на диагностическое обследование ребенка председатель ПМПк согласовывает этот вопрос с родителями (иными законными представителями) и при отсутствии возражений с их стороны, представленных в письменном виде, организует проведение заседания ПМПк (в соответствии с графиком плановых ПМПк).

5. ПМПк проводится не позднее 10 дней с момента согласования вопроса с родителями (иными законными представителями).

6. В период с момента поступления запроса и до заседания ПМПк каждый его специалист проводит индивидуальное обследование ребенка, планируя время обследования с учетом его реальной возрастной и психофизической нагрузки.

.Я расскажу  более подробно ход консилиума на примере  конкретного школьника. Этот ход является традиционным для нашей школы и организуется исходя из основной особенности работы специалистов ППМС сопровождения с детьми ОВЗ.

1 этап.       Осуществление информационного обмена между всеми участниками консилиума.

Работа консилиума начинается с обсуждения наиболее трудных случаев. Порядок работы консилиума в рамках обсуждения одного случая: если наиболее проблемная информация поступает от психолога, он и начинает обсуждение, если от педагога или медицинского работника — начинают они. Если все участники консилиума относят данного учащегося к числу наиболее проблемных, правильнее начать обсуждение с педагога. Заключение каждого специалиста вкладывается в Карту развития ребенка. Обмен информацией служит основой для принятия коллегиального решения.

2 этап. Разработка стратегии помощи конкретному ученику

Участники консилиума отвечают на вопросы:

какого рода помощь требуется школьнику?

какую развивающую работу желательно с ним осуществлять?

какие особенности должны быть учтены в процессе обучения и общения?

какую работу могут взять на себя участники консилиума?

какую деятельность необходимо осуществлять силами педагогического коллектива данной параллели?

что можно сделать с помощью семьи, специалистов различного профиля вне школы?

3 этап.

 Работа консилиума заканчивается принятием коллегиального решения и написанием итогового документа — протокола, в котором фиксируется окончательное коллегиальное заключение по результатам ПМПк с рекомендациями по оказанию психолого-педагогической и медико-социальной помощи ребенку.

В заключение

Психолого-медико-педагогический консилиум является структурой диагностико-консультативного типа, деятельность которого направлена на определение путей решения проблем, связанных со своевременным выявлением и интеграцией в обществе детей с различными отклонениями в развитии и здоровье, приводящими к школьной дезадаптации (проблемам в обучении и поведенческим расстроиством

Необходимые документы — Государственные школы Канзас-Сити

Необходимые документы для поступления в детский сад — 12 Класс:
(до 31 августа детскому саду должно быть 5 лет)

  1. Свидетельство о рождении
  2. Текущая карта прививок учащегося
  3. Удостоверение личности родителя / опекуна с фотографией (подтверждение опеки, если требуется)
  4. Предыдущие школьные реквизиты — стенограмма, поведение, посещаемость (только подписные школы)
  5. Два подтверждения места жительства (см. Список «Приемлемые подтверждения места жительства» ниже)

Документы для записи в подготовительный класс:
(учащимся должно быть три или четыре года на 31 июля 2021 года или ранее, чтобы иметь право на подготовку в подготовительном классе)

  1. Свидетельство о рождении учащегося (свидетельство о рождении)
  2. Текущая карта прививок учащегося
  3. Удостоверение личности родителя / опекуна с фотографией (подтверждение опеки, если требуется)
  4. Два документа, подтверждающие местожительство
  5. Подтверждение семейного дохода:
    • Две квитанции о заработной плате
    • Текущее письмо о награждении TANF
    • Текущая проверка SSI
    • Письмо о безработице
    • Текущая налоговая форма 1040A с W-2 (письмо работодателя на фирменном бланке компании, нотариально заверенное письмо от работодателя)
    • Письмо о содержании ребенка
  6. Форма определения дохода (нажмите, чтобы загрузить)

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЕМЛЕМОГО РЕЗИДЕНЦИИ:

  • Один (1) текущий счет за коммунальные услуги: электричество, вода или газ.(Уведомления об отключении или отключении не принимаются. Счета должны быть выставлены не позднее, чем за последние 30 дней)
  • Действительный документ о собственности
  • Текущая налоговая расписка
  • Выписка по ипотеке / Счет
  • Подписан договор аренды жилого помещения
  • * Аффидевит о резидентстве (нажмите, чтобы загрузить) — Необходимо нотариально заверить
  • Квитанция об уплате налога на недвижимое имущество (за прошлый год)
  • Страховой полис домовладельца / арендной платы (текущий год)
  • Социальные услуги, заявление о социальном обеспечении или другие юридические / судебные документы (TANF, письмо SNAP)
  • Квитанция об оплате / Чек о выплате (в течение 30 дней)
  • Выписка из банка (в течении 30 дней)

* Аффидевит о резидентстве (щелкните, чтобы загрузить) — Если вы предоставляете аффидевит о резидентстве, глава семьи должен предоставить один предмет из списка доказательств проживания № 1, И родитель / опекун должен предоставить один элемент из списка доказательств проживания № 2. от своего имени.

Где ПМПК для детей? Что такое ПМПК и стоит ли его бояться

Левченко Анастасия

педагог-логопед МБДОУ №46

Перед тем, как дошкольники попадают в логопедическую группу или речевой центр, они проходят городскую психолого-медико-педагогическую комиссию … подтверждает, что детям необходимы занятия с логопедом. Завершаются занятия с логопедом, дети ходят в школу. Теперь нужно снова пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, которая решит, забрать ли ребенка из речевого центра или логопедической группы, или оставить его для дальнейшего обучения в школьном речевом центре, или порекомендовать школу для дети с нарушениями речи.

Как дела? Каждому ребенку дается примерно 15 минут.

Что спрашивают эксперты?

Обычно фамилия, имя, отчество, как зовут родителей. Ребенок должен уметь рассказать о своей бабушке, дедушке, сестре или брате, а также они могут спросить о домашних животных (кличка, возраст, какого цвета животное). Спрашивают, как ребенок попадает в садик, какое сейчас время года, могут спросить все месяцы, могут попросить назвать, например, осенние месяцы и т. Д.Все это должны знать дети.

Как и , будущий первоклассник должен знать , когда пойдет в первый класс. Какое время года это будет. Когда у ребенка день рождения. Они могут спросить, какое время года было до осени и. и т. д. Вам необходимо знать, что такое будние дни и какие есть выходные, и объяснить последовательность каждого дня недели.

К первому классу ребенок должен знать основные и штриховые цвета, формы, а также уметь определять, какой из предметов длиннее, а какой короче, какой больше, а какой меньше.

Ребенок должен ориентироваться в пространстве и уметь правильно называть, где находится объект: сверху, снизу, справа, слева и т. Д. И т. Д.

Ребенок должен знать счет за 10 минут туда и обратно.
Их просят прочитать стихотворение, соответствующее возрасту. К 23 февраля или 8 марта можно рассказать стихотворение, которое ребенок недавно выучил к празднику. Если стихотворение о времени года, то лучше взять о весне, чтобы оно соответствовало действительности. Часто спрашивают, о чем или о чем это стихотворение.Например, если стихотворение о весне, вас просят произнести это слово по звукам, назвать сколько слогов, сколько согласных, сколько гласных, твердых согласных, звонких, мягких и глухих.

Проверка знаний на умение обобщить несколько разных предметов в одну категорию (ручка, карандаш, альбом для рисования, краски — это школьные принадлежности).

Кроме того, ребенок должен уметь найти на картинке лишний предмет и объяснить, почему он лишний. Вы также должны знать, для чего нужен предмет или для чего он нужен (холодильник предназначен для хранения продуктов, а для чего нужен чайник…? И т. Д.)

Детей также проверяют на мелкую моторику. Их просят показать козу, зайца, сделать кольца на определенном пальце или, в свою очередь, ребенок должен повторить. Часто просят положить указательный палец на средний палец или средний палец на безымянный, и наоборот. Проверяется фонематический слух, т.е. просят повторить ряд слогов са-ша-са, ча-ча-ча.

Вот несколько примеров вопросов, которые задают эксперты:

  1. Времена года, список, именные знаки (лето, осень, зима, весна)
  2. В какое время года и в каком месяце у вас день рождения? (Март, апрель, май — весна, весенний месяц) Расскажите, что происходит весной?
  3. Придумайте слово для звука «А» (арбуз, автобус, аист).
  4. Сделайте предложение.
  5. Что такое слог, слово, буква, предложение. Различайте понятия звук, слог, слово (слог ничего не значит, а слова означают. Например: «А» — звук, буква, «Са» — слог, сала — слово).
  6. Предложение «Мы покатались на санях». В предложении четыре слова. Первое слово — мы, второе — кататься, третье — кататься, четвертое — санки.
  7. Сколько месяцев в году? Дни недели? Частей в день? Времена года?
  8. Разберите слово «Ладья».Назовите гласные и согласные (три согласных, один гласный звук. Один слог, поскольку гласный звук только один «А»).
  9. Распознавать жесткие и тихие звуки.
  10. Разделить слова на слоги (ку-би-ки, ма-ши-на)
  11. Запомните слоги и воспроизведите (са-дза-са, жа-ша-чжа, ча-ча-ча).
  12. Когда вы пойдете в школу, какое время года будет? (Осенью, в сентябре).
  13. Что мы ставим в конце предложения? (Точка, восклицательный знак, вопросительный знак.Предложение начинается с заглавной буквы). Что еще пишут с большой буквы? (имена людей, клички животных, названия стран, городов, рек, морей).
  14. В каком городе вы живете? Дайте адрес, номер квартиры.
  15. Кто ваша семья? Сколько людей?
  16. Какой дом? (деревянный, каменный, одноэтажный, многоэтажный или 8-9-10 этажей).
  17. На каком транспорте вы едете в детский сад (трамвай, автобус и др.)
  18. Придумайте слова со звуком «Р» (в начале слова: рак, ромашка, радуга, в середине слова — март, в конце слова — мотор).
  19. Определите звуки в слове. (РАК: первый — «Р», второй звук «А», третий «К»). Какой звук первый, какой последний.
  20. Сложные слова (умение повторять)

Строительная революция

Экскурсионный космодром

Экскурсовод Космонавт

Электроэнергетический вертолет

Экскаватор Аэропорт

Экскаватор Прямоугольник

Аквариумный треугольник

Коридор оттепели

Детская кроватка подполковник

Набор велосипедистов

Полицейский Мотоциклист

Универмаг ГАИ

Кораблекрушение падающих листьев

Компасы для снегопада

Бульдозер сыворотки

Камера ледохода

«Моего ребенка отправляют в ПМПК.Но мы не пойдем! Ни за что! »,« Школьный совет давно рекомендовал родителям обращаться в ПМПК со своим ребенком, но они этого не сделали »- такие высказывания можно услышать довольно часто.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом детей с проблемами в учебе, поведении, развитии (к сожалению) становится все больше. Однако не все из них обращаются за помощью — к врачам, учителям, в психолого-медико-педагогическую комиссию, то есть к тем, кто поможет им найти решение болезненных вопросов.Почему это происходит? Попробуем разобраться.

Как правило, родители отказываются от посещения ПМПК по той причине, что не очень хорошо понимают, что это такое, чем может быть полезно и чем может «угрожать». И их можно понять, потому что то, о чем мало информации, всегда беспокоит. Судите сами: мы очень переживаем, когда у нас есть медицинская процедура, которую мы раньше не проходили, или обследование. И если бы мы точно знали, что сделает врач или какой билет получит на экзамен, мы бы не так сильно волновались и пошли бы туда охотнее и с меньшим страхом, верно? Это означает, что для того, чтобы родители прислушались к совету пройти обследование в ПМПК, им необходима максимально полная и достоверная информация о самой комиссии и порядке проведения экзамена.

Я расскажу об этом подробнее, и предлагаю остановиться на следующих моментах:

· Что такое ПМПК и для чего он нужен?

· Кого можно направить в ПМПК?

· Как проходит экзамен?

· Как подготовиться к комиссии?

· Как вести себя при обследовании ребенка на ПМПК?

· Что делать после комиссии?

Итак, ПМПК — это психолого-медико-педагогическая комиссия, т.е. организация, в которую входят специалисты медико-педагогического и психологического профиля (как правило, это логопед, педагог-психолог, педагог-дефектолог, социальный педагог, невролог и др.). психиатр, иногда ряд других специалистов — например, педагог, учитель начальных классов). Основная задача комиссии — выявить причины проблем в обучении ребенка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он может успешно освоить, а также дать рекомендации по преодолению или облегчению тех трудностей, которые у него возникают (в учебе, поведении, отношения, здоровье, развитие).

Не всех детей отправляют в ПМПК, не всех, не «глупых» и не «сумасшедших». И если вашему ребенку рекомендуют пройти комиссию, а вы говорите, что у вас нормальный ребенок, то вы абсолютно правы.Любой любящий родитель так считает, и это правильно! Просто часто бывает, что некоторым детям (возможно, ваш один из них) нужна особая поддержка (педагогическая, психологическая, медицинская), без которой им очень сложно в школе и в жизни.

Нарушения поведения сами по себе не являются основанием для направления ребенка в комиссию. Для этого должны быть более веские причины, связанные с качеством усвоения программного материала. На основании своего опыта могу сказать, что, к сожалению, многие родители не видят проблем в учебе своего ребенка (и это не всегда их вина, это может быть связано с тем, что учебный план, требования к ученику, и т.п.сильно изменились сейчас).

Если вы хотите понять, не зря ли вас настойчиво отправляют в ПМПК, попробуйте самостоятельно проанализировать хотя бы тетрадки вашего ребенка, ответив для себя на следующие вопросы (конечно, в зависимости от того, в каком классе он учится):

1. Много ли орфографических ошибок (то есть ошибок «за правила»)? Есть ли ошибки, связанные с неправильным написанием букв, цифр («зеркальное» написание, замена похожих букв (a-o, b-d, p-t, m-l, i-sh и др.)) или буквы, обозначающие похожие звуки (b-p, d-t, w-f, o-e, u-y))? Есть ли ошибки, связанные с простыми правилами: жи-ши, ча-ща, чу-ши? Ребенок забывает, как написать ту или иную букву или цифру? Пишет ли он предлоги со словами вместе? Разве это не объединяет несколько слов в одно? Правильно ли согласовывает слова в предложении в роде, числе, падеже? Может ли он самостоятельно разобрать слово или предложение?

2. Сколько работает в ноутбуках, что он делал полностью самостоятельно, без подсказок? В чем их качество?

3.Как думает ребенок — в уме, на пальцах, по линейке? В пределах 10, 20, 100 или 1000? Знает ли он таблицу умножения и насколько хорошо? Сможет ли он решить проблему самостоятельно?

4. Как ребенок читает — по буквам, по слогам или целыми словами? Часто ли он ошибается при чтении? Насколько хорошо он понимает прочитанное? Сможет ли он связно пересказать прочитанное?

5. В каком возрасте ребенок пошел в первый класс — было ли ему 7 лет, когда он пошел в школу? Насколько он был готов к учебе? Разве учителя не говорили, что ему еще рано учиться?

Чтобы более объективно оценить школьные навыки и способности вашего ребенка, рекомендую посещать уроки по основным предметам, сравнивать ответы своего ребенка с ответами других детей.Кроме того, это поможет вам понять требования программы.

Еще рекомендую сходить с ребенком на консультацию к детскому психиатру или хотя бы к невропатологу (невропатологу) и спросить их совета — стоит ли идти на комиссию, т.к. многие физиологические причины (например, MMD — минимальная дисфункция мозга) , или СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности) также может помешать успешному обучению в школе. Кстати, эти проблемы вполне решаемы, и если их не запускать, то их можно будет преодолеть к концу 4-го класса.

Что такое процедура диагностики PMPC? Как правило, обследование ребенка проходит в форме беседы, в ходе которой ему предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить ряд заданий различного характера: собрать картинку или фигурку из частей. , запомните определенное количество слов или изображений, поместите последовательно несколько картинок с одним сюжетом и т. д. ; а также выполнять простые задания из школьной программы. Те. Задачи, которые предлагаются ребенку на комиссии, касаются не только школьных знаний и умений.В основном они носят психологический характер , потому что успех ученика в школе напрямую зависит от того, насколько хорошо развиты его мыслительные процессы — память, внимание, речь, восприятие, мышление. Вся беседа обычно занимает от 30 до 50 минут, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Родители должны присутствовать при диагностике, но не вмешиваться в ее ход, а только наблюдать. Во время опроса ведется протокол, в который записываются ответы ребенка, а также краткие выводы по каждому из тестируемых показателей.

После заполнения всех документов специалисты комиссии дают родителям рекомендации по дальнейшему обучению ребенка, оказанию ему необходимой психологической, педагогической и медицинской помощи.

Как вы готовитесь к комиссии? Нет смысла пытаться найти вопросы, которые можно задать во время экзамена, и запоминать ответы на них вместе с ребенком. Во-первых, никто не может точно сказать, какие именно вопросы будут заданы или какие задания будет предлагаться каждому конкретному ребенку (это зависит от его индивидуальных особенностей, от возраста, уровня развития и т. Д.)). И во-вторых, усиленная предварительная подготовка может сильно исказить реальную картину дел ребенка, а значит, заключение специалистов и их рекомендации могут оказаться неуместными, неверными и бесполезными. Ведь обращаясь к врачу, вы не скрываете симптомы заболевания, так как понимаете, что иначе лечение будет неправильным.

Конечно, экзамен на PMPC — это несколько стрессовый процесс, но только вы, родители, как вы настраиваете своего ребенка, что вы ему говорите, зависит от того, насколько сильным будет этот стресс.По опыту могу сказать, что дети больше всего нервничают и волнуются, когда родители говорят им о том, насколько это важно, увещевают их, что нужно отвечать правильно, что многое зависит от ответов ребенка и т. Д. Поэтому — помните: » строгий »(заранее выговор) ребенку точно не стоит; это только повысит уровень его беспокойства и, следовательно, может заблокировать мыслительные процессы, и тогда ребенок просто замкнется. Соответственно, хороших результатов тогда точно не будет.Пожалуй, даже скажу так: ни в коем случае нельзя ругать дочь или сына ни до, ни после комиссии, какой бы результат они ни показали !!! Потому что это не зависит от воли и желания ребенка !!! Нужно только себя отругать: как правило, это родительские ошибки, невнимание к собственным детям приводят детей к неудачам.

Поэтому, если вы решили пойти в ПМПК, то лучше ребенку скажите примерно так: «Мы пойдем в комиссию, там вам задают разные вопросы, покажут разные интересные картинки и дадут задания.Вы отвечаете, как знаете. Если не знаете, как ответить на вопрос, то так и скажите — не знаю. В этом нет ничего плохого, потому что нет людей, которые могут ответить на все вопросы. Я, например, тоже не всегда могу это делать. И знай: как бы ты ни ответил, я до сих пор очень тебя люблю, и ты для меня самый лучший. «И после обследования обязательно похвалите ребенка: он сейчас столько работал, сколько, возможно, не работал очень долго.

Как себя вести на ПМПК? В общем, повторяю, комиссия нужна не для того, чтобы детей наказать или «послать» куда-то, а чтобы помочь, определить условия, которые будут способствовать успешному обучению ребенка (образовательная программа — важнейшее из этих условий) .Поэтому незачем «защищать» ребенка от кого-то по поручению, «оправдывать» его: специалисты уже с самого начала на его стороне. К тому же, как правило, специалисты, работающие в ПМПК, имеют значительный опыт общения с детьми и, безусловно, делают скидку на естественное волнение ребенка.

Вам нужно будет, присутствуя при осмотре сына или дочери, просто молча наблюдать за всем происходящим, не подсказывая, не прерывая, не вмешиваясь, не стоная и не ааа.И, конечно же, ваш смех совершенно недопустим в случае нелепых ответов ребенка, так как это может вышибить его из головы и привести к обиде, а иногда даже к отказу отвечать дальше. Просто «избавьтесь» от упущений и над чем вам и вашему ребенку нужно поработать.

Как ребенок и его родители могут «угрожать» обращением в ПМПК? Дело в том, что опасения относительно развития ребенка могут быть подтверждены. Дело в том, что существующие проблемы будут называться вслух.Дело в том, что вам придется искать решение этих проблем и предпринимать для этого какие-то конкретные действия, прикладывать моральные, интеллектуальные и физические усилия (а иногда и материальные).

Иногда можно услышать: «Пока мы не пошли в эту комиссию, у нас все было хорошо!» Я возражаю: нет, нехорошо, а то в ПМПК ребенка никто не отправил. Комиссия не могла создать те проблемы, которых не было, она могла только выявить, вывести на поверхность те, которые уже существовали, но на которые они не обращали внимания раньше, закрыли глаза, пытались не замечать, или спрятался глубже.Так что после осмотра ПМПК стоит реально взглянуть на ситуацию и, наконец, начать что-то делать, чтобы ребенку стало лучше. Более того, решения уже были показаны.

Конечно, часто родители до сих пор испытывают большое беспокойство и сомнения по поводу обращения в ПМПК, несмотря на то, что вся информация и документация комиссии строго конфиденциальны и не могут быть переданы третьим лицам. В этом случае каждая семья может сначала прийти на консультацию (в том числе анонимную), а уже потом принять решение о необходимости и целесообразности психолого-педагогического обследования.

Итак, после прохождения комиссии действия родителей могут быть следующими. Для начала нужно спокойно обдумать данные вам рекомендации и оценить все варианты : как ситуация может развиваться дальше, и согласны ли вы с советами, и наоборот. Если вы согласны с выводами ПМПК, то вам необходимо решить, переведете ли вы своего ребенка в другую школу (другой класс), или он останется там, где был, но его начнут учить по другому программа.Копию выданного ПМПК документа на ваши руки нужно будет подать в образовательную организацию, в которой ваш ребенок будет продолжать обучение.

Подчеркну, что комиссия дает рекомендацию , а не приказы на исполнение. Т.е. право и обязанность родителей — внимательно взвесив и взвесив все за и против, решите для себя, выполнять то, что рекомендовано, или нет. Однако мамам и папам (или другим законным представителям) следует помнить, что ответственность за это решение , а значит и для дальнейшей судьбы ребенка также лежит только на них .

Белоусова Елена Михайловна, педагог-психолог ТОПМПК

Моему сыну скоро 10 лет, и он должен идти в 1 класс. Городская ПМПК дает направление на обучение в коррекционную школу 8 типа, я не согласен с этим решением и настаиваю на том, чтобы мой сын мог учиться в школе 5 типа (на 1 отделение), (школа для детей с тяжелой речью. расстройства). Сын однажды уже ходил во вспомогательную группу детского сада; Получив такой опыт в течение полугода, у ребенка стал заметно регресс в развитии, после чего мы с трудом перевели его в коррекционную группу другого детского сада.Я объяснил все это специалистам городского ПМПК, но поскольку есть заключение психиатра о задержке умственного развития, они не могут нас отправить в это учебное заведение. Узнала, что родители имеют право выбирать себе тип учебного заведения вне зависимости от заключения ПМПК. Сейчас много говорят об интеграции детей с отклонениями в развитии, и я считаю, что вариант совместного обучения с детьми с сохраненным интеллектом больше подходит моему сыну, потому что он может научиться у них большему, чем у детей с тяжелым интеллектуальным развитием. инвалидность.Я, конечно, прекрасно понимаю, что мой ребенок еще не может освоить программу в общеобразовательной школе, даже в коррекционном классе, но в школе 5 типа созданы щадящие условия. Я обратился в Минобразования нашей области, но получил отказ от министра, который ссылается на стандартное положение, у которого нет даже номера. Пожалуйста, посоветуйте мне, как поступить, чтобы мой сын начал учебный год вовремя и в желаемых условиях.

Исходя из вашего рассказа, проблема в том, что вы считаете, что ребенку будет полезнее учиться в специальной коррекционной школе 5 типа (школа для детей с тяжелой патологией речи), а не психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) отправляет его в школу 8 типа (школа воспитания и обучения детей с задержкой умственного развития) на основании диагноза психиатра, который ставит вашему сыну диагноз «умственная отсталость».

Права детей с отклонениями в развитии в области образования закреплены в Законе об образовании. Самый сложный момент — это заключение и само поведение ПМПК, поскольку его деятельность лежит как в сфере образовательного процесса, так и в сфере здравоохранения.

Арт. 50 Закона «Об образовании» называется «Права и социальная защита студентов, школьников» и гласит:

«Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы образования создают специальные (коррекционные) учебные заведения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и образование, социальная адаптация и интеграция в общество.Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в эти образовательные учреждения органами образования только с согласия их родителей (законных представителей) по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий ».

Если вы не согласны с оценкой психиатром возможностей вашего ребенка, а также с заключением психолого-медико-педагогической комиссии о степени нарушения его психического здоровья и интеллектуального развития, если есть несоответствия в диагнозах врача который длительное время наблюдал за ребенком и врач комиссии, то вы имеете право провести дополнительное обследование с приглашением в комиссию, по вашему запросу любого специалиста, компетентного в разрешении возникших разногласий (с согласие последнего).Это право гарантируется ст. 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и ст. 53 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», в котором говорится, что «при производстве независимого медицинского освидетельствования гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. случаях окончательное решение о заключении медицинского освидетельствования принимает суд.«

На основании данного положения вы имеете право подать заявление (в письменной форме) на имя председателя органа образования администрации города (области) о дополнительном обследовании ребенка с приглашением независимых экспертов, если вы предварительно получили согласие последнего. Отправьте это заявление по почте с уведомлением о получении адресату или отправьте в офис администрации (сохраните копию). Заявление должно быть зарегистрировано.

Необходимость создания совместных комиссий из представителей управления образованием, учителей, педиатров, логопедов, психологов обусловлена ​​ежегодным увеличением количества детей с различными формами инвалидности.В ПМПК отправляется школа по результатам первого года обучения.

Если в ПМПК отправили ребенка, это не приговор. И не стоит воспринимать эту комиссию как своего рода карательный орган. Напротив, он призван помочь родителям и учителям максимально раскрыть способности ученика.

Иногда родители выкидывают весь негатив на учителя, так как список детей формируется из его представления на экзамен в этой комиссии. Следует понимать, что у учителя нет цели ставить клеймо в виде диагноза «задержка в развитии» или «умственная отсталость».»


Причем, предлагая пройти экзамен, учитель в качестве аргумента представляет комиссии многие письменные работы ученика. Да и во время заседания самой комиссии они общаются с ребенком в присутствии одного из родителей, чтобы он видел реакцию своего ребенка на тот или иной вопрос.

Если ребенок направлен в ПМПК, родители имеют право отказать. В этом случае отказ должен быть оформлен письменно.Это больше необходимо школе, чем родителям. Дело в том, что если не удастся преодолеть пробелы в знаниях и положение вещей в следующих классах ухудшится, в первую очередь учителя спросят, почему он не дает требуемого качества знаний.

Отказавшись от использования PMPC, родители могут нанести непоправимый вред своему ребенку. Во-первых, даже если единогласно диагностирована задержка развития, это не окончательный вердикт. Эта же комиссия даст конкретные советы, как правильно развить слабые стороны ребенка.А через какое-то время совместными усилиями родителей и школы пробелы будут закрыты, а диагноз снят.


Во-вторых, имея на руках рекомендации специалистов ПМПК, педагог будет иметь повод расслабиться в требованиях к ребенку и ему не придется испытывать постоянный стресс от того, что он «хуже всех». Возможно, ребенка вообще не учат, и опять же, на основании этого поручения его официально могут перевести на другую программу, где он будет продвигаться по ступеням знаний в соответствии со своими способностями и собственной скоростью.

Иногда комиссия дает направление на учебу в спецшколу. Даже если ребенок продолжит обучение в обычной общеобразовательной школе, у учителя будут все основания снизить к нему требования. Ведь если ребенку не дают дидактический материал, должна быть причина. Именно их поможет установить психолого-медико-педагогическая комиссия.

Есть еще один положительный момент в организации такой комиссии — все специалисты собираются вместе в определенном месте.Это может быть даже поездка в конкретную школу на 1-2 дня. Родителям не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы пройти всех специалистов. Иногда, помимо детского психолога, педиатра, логопеда, в состав входят еще и узкие специалисты (ЛОР, офтальмолог).


Важно, что комиссия не только выносит вердикт, но и предлагает конкретные меры по реабилитации. Составлен конкретный план выхода из сложившейся ситуации.Как правило, он делится на этапы с промежуточным контролем. Такая мера иногда необходима, ведь иногда причиной задержки развития является сама семья, ведущая антиобщественный образ жизни и просто не желающая уделять ребенку должного внимания.

Социальный учитель школы вместе с классным руководителем действует как контролирующий орган. Если родители по каким-либо причинам не доверяют или не согласны с мнением членов комиссии, они имеют право пройти комиссию более высокого уровня (городская, районная, районная).

Нормативные основы и условия организации первичной профилактики девиантного поведения детей и подростков в системе образования — психология и право

  • В Кирове предотвратили массовое убийство в школе [Электронный ресурс] [В Кирове предотвращено массовое убийство в школе]. МВД «Россия сегодня» [ Россия сегодня ]. 24.09.2019. URL: https://ria.ru/201

  • /155
  • 89.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru% 2Fnews (Дата обращения: 24.09.2019).

  • Доклад по итогам мониторинга эффективности реализации. Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года. T.I [Отчет о мониторинге эффективности реализации Национального Стратегия для детей на 2012-2017 гг. Vol. Я]. В Семье Г.В. (ред.). Москва: Опубл. Издание Совета Федерации, 2018. 272 ​​с.

  • Доклад по итогам мониторинга эффективности реализации. Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года Т.II [Отчет о мониторинге эффективности реализации Национального Стратегия для детей на 2012-2017 гг. Vol. II] В Семье Г.В. (ред.). Москва: Опубл. Издание Совета Федерации, 2018. 192 с.

  • Егоров И.А., Сафуанов Ф.С. Образовательный процесс как фактор формирования правосознания [Электронный ресурс]. [Учебный процесс как фактор формирования правового сознания. Психолого-педагогические исследования [ Психологические науки и Воспитание псэду.ru ], 2014. Т. 6, вып. 3. С. 61–69. DOI: 10.17759 / psyedu.2014060307. (На рус. Яз., Абстр. На англ.).

  • Егоров И.А., Умняшова И.Б. Проблема формирования правосознания обучающихся в условиях децентрализации нормативного Регулирование деятельности образовательных организаций. Сознание у детей в контексте децентрализации нормативной Регулирование образовательных организаций. Культурно-историческая психология [ Культурно-историческая психология ], 2017, Т.13, вып. 3. С. 16—22. DOI: 10.17759 / chp.2017130303. (На рус. Яз., Абстр. На англ.).

  • Кузнецова А.А., Ларин М.М., Ларина Н.С., Макунина Е.Б. Опыт разработки Положения о психолого-педагогическом консилиуме [Опыт разработки Положения о Психолого-педагогическая консультация образовательной организации. Вестник практической психологии образования [ Вестник практической психологии Психология образования, ], 2017.нет. 3 (52). С. 8-18.

  • Методические материалы по знакам девиаций, действиям специалистов систем образования в ситуациях социальных рисков и профилактики Методические материалы по признакам девиантного поведения. отклонения, действия специалистов системы образования в ситуациях социальной риски и профилактика девиантного поведения студентов. Москва: Опубл. МГППУ, г. 2018.

  • Организация просветительной работы с родителями по вопросам профилактики девиантного поведения.Методические рекомендации для Воспитательная работа с родителями по профилактика девиантного поведения. Методические рекомендации для руководителей образовательные организации]. В Дворянчиков Н.В. (ред.). Москва: Опубл. ФГБОУ ВО МГППУ, 2018. 112 с.

  • Основы государственной политики Российской Федерации в Сфера развития правовой грамотности и правосознания гражданина (утв. Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168) [Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правовой осведомленность граждан]. Российская газета [ Российская газета ]. 14.07.2011, нет. 151.

  • Пимонов В.А. О некоторых аспектах профилактики девиантного [Электронный ресурс] [О некоторых аспектах профилактики девиантного поведения]. в учебных заведениях]. Психолого-педагогические исследования [ Психологическая наука и образование psyedu. ru], 2011. Т. 3, вып. 2. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2011/n2/41678.shtml (дата обращения: 05.01.2020). (На русск., Абстр. На англ.)

  • Пимонов В.А., Делибалт В.В., Дворянчиков Н.В., Малкин Д.А. К вопросу о нормативно-правовом регулировании организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в контексте профилактики Правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс] [О правовом регулировании] деятельности психологических, медицинских и педагогических комитетов в контекст профилактики преступности среди несовершеннолетних. Психология и право [ Психология и право ], 2018 г. 8. нет. 1. С. 95—109. DOI: 10.17759 / psylaw.2018080107. (На рус. Яз., Абстр. На англ.).

  • Письмо Минобрнауки России от 10.02.2015 № ВК-268/07 «О совершенствования деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи »(вместе с« Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образование по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ») [Письмо Минобрнауки России 10.02.2015 № ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психологической, Педагогическая, медицинская и социальная помощь »(вместе с« Рекомендациями Минобрнауки РФ при гос. органов власти субъектов Российской Федерации по совершенствованию деятельность центров психолого-педагогических, медико-социальных уход »)]. Администратор образования [ Администратор образования ], нет.9 мая 2016 г.

  • Письмо Минобрнауки России от 25.06.2014 № 09-1169 «О направления рекомендаций »(вместе с« Методическими рекомендациями по создание условий для развития деятельности молодых и детских общих об # единений в целях расширения участия детей в общественной жизни и принятия решений, затрагивающих их интересов ») [Электронный ресурс] [Письмо Минобрнауки России] Российская Федерация 25.06.2014 № 09-1169 «О направлении г. рекомендации »(совместно с« Методическими рекомендациями по созданию условия для развития активности молодежной и детской общественности ассоциации за расширение участия детей в общественной жизни и принятие решений, ущемляющих их интересы ») их общественные объединения для расширение участия детей в общественной жизни и принятии решений ущемление их интересов »)]. Правовой Сервер КонсультанПлюс [ Legal Server Consulting Plus ] . URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194160/ (дата обращения: 05.01.2020).

  • Письмо Минобрнауки России от 26.02.2016 № 07-834 «О направления методических рекомендаций »(вместе с« Методическими рекомендации по работе с детьми, самовольно ушедшими из семьи я государственных организаций, и профилактике таких уходов ») [Письмо 26.02.2016 от Минобрнауки РФ № 07-834 «Об отправке методических рекомендаций» (вместе с «Методические рекомендации по работе с детьми, покинувшими семью. и государственных организаций без разрешения «)] [Электронный ресурс]. Правовой Сервер КонсультанПлюс [ Legal Server Consulting Plus ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_256474/ (дата обращения: 05.01.2020).

  • Письмо Минобрнауки России от 28.04.2016 № АК-923/07 «О направления методических рекомендаций »(вместе с« Методическими рекомендации по вопросам совершенствования индивидуальной профилактической работы с обучающимися с девиантным поведением ») [Письмо из 28.04.2016 от Минобрнауки № АК-923/07 «О отправка методических рекомендаций »(совместно с« Методическими рекомендации по совершенствованию индивидуальной профилактической работы со студентами с девиантное поведение «)]. Администратор образования [ Администратор образование ], нет. 12, июнь, 2016.

  • Приказ Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» [Приказ Минобрнауки России № 1082 от 20 сентября 2013 г. «Об утверждении Положения о Психолого-медико-педагогическая комиссия ». Российская газета [ Русский Газета ], №247. 01.11.2013.

  • Распоряжение Минпросвещения России от 09.09.2019 № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом». консилиуме образовательной организации »[Электронный ресурс] [Приказ Минобрнауки России от 09.09.2019 № Р-93 «Об усыновлении» Примерного Положения о психолого-педагогической консультации образовательная организация »]. Официальный сайт Министерства просвещения [ Официальный сайт Министерства Российской Федерации Образование ] . URL: https://docs.edu.gov.ru/document/6f205375c5b33320e8416ddb5a5704e3/ (дата обращения: 05.01.2020).

  • Распоряжение Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р «Обь утверждения плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства »[Распоряжение Правительства Российской Федерации 06.07.2018 № 1375-р «Об утверждении Плана основных мероприятий до 2020 года», в рамках Десятилетия детства ». Sobranie законодательства Российской Федерации [ Собрание законодательства Российской Федерации Российская Федерация, ]. 50, ул. 7843, 10.12.2018.

  • Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. года »[Распоряжение Правительства РФ № 996-р от г. 29.05.2015 «Стратегия развития образования в Российской Федерации». на период до 2025 г. »]. Российская газета [ рус. Газета ]. 08.06.2015, нет. 122.

  • Технологии психолого-педагогического сопровождения, Обеспечивающие преемственность организации образовательного процесса в условиях реализации современных ФГОС общего образования. Методическое пособие для педагогических работников образовательных организаций общего [Технологии психолого-педагогического сопровождения, обеспечения преемственность организации учебного процесса в условиях внедрение современных стандартов общего образования.Методическое пособие для учителей общеобразовательных организаций. В Альджохине С.В. (ред). Москва: Опубл. ФГБОУ ВО МГППУ, 2017.

  • Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 года »[Постановление Президент РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии развития РФ. акции в интересах детей на 2012 — 2017 гг. »]. Sobranie законодательства Российской Федерации [ Собрание законодательства Российской Федерации Российская Федерация, ].23, ул. 2994, 04.06.2012.

  • Указ Президента РФ от 29.05.2017 № 240 «Объявления в Российской Федерации Десятилетия детства »[Указ Президента Российской Федерации 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в РФ Десятилетия». детства »]. Российская газета [ Российская газета ]. 30.05.2017. № 115.

  • Умняшова И.Б. Организационно-правовые и генетические аспекты деятельности педагогических работников по развитию психолого-педагогических компетенций родителей обучающихся [Организационно-правовые и этические аспекты деятельности педагогического работники по развитию психолого-педагогических компетенций родителей студенты].Развитие психолого-педагогической компетенции родителей обучающихся: сборник научных трудов. педагогическая компетентность родителей студентов. У Новиковой Г.В. (ред.). Москва: Publ. ФГБОУ ВО МГППУ, МГУ, ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА, ФПО России. 2017 г. С. 45-54.

  • Умняшова И.Б., Егоров И.А. Междусциплинарный консилиум образовательной организации как вид психолого-педагогической экспертизы в Междисциплинарная консультация образовательного Организация как форма психопедагогической экспертизы в образовательной сфере. Система]. Вестник практической психологии образования [ Вестник Практическая психология образования, ]. 3 (48), с. 11-17.

  • Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних »[ Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики». безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ». Собрание законодательства Российской Федерации [ Собрание законодательства Российской Федерации ], вып.26, ул. 3177, от 28.061999.

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в г. Российской Федерации »(в ред. От 01.05.2017) [Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 01.05.2017)]. Российская газета [ Российская газета ]. 2012, вып. 303.

  • Чиркина Р.В. Развитие систем защиты и обеспечения прав и интересов детей и друзей к ребенку права: модели анализа, научные подходы и успешные практики. Защита и правосудие, доброжелательное к ребенку: модели анализа, исследовательские подходы и успешные практики. Психологическая наука и образование [ Психологическая наука и образование ], 2016. Т. 21, нет. 1, стр. 156–167. DOI: 10.17759 / pse.2016210114. (На рус. Яз., Абстр. На англ.).

  • Чиркина Р.В., Делибалт В.В., Дозорцева Е.Г., Дегтярев А.В., Дебольский М.Г., Воронина А.В. К вопросу обоснования диагностических Признаков различных категорий несовершеннолетних с противоправным поведением в контексте деятельности ПМПК [Электронный ресурс] [Об обосновании диагностических показателей у разных категорий несовершеннолетних с правонарушением поведение в пределах полномочий психологических, медицинских и образовательных комитет]. Психология и право [ Психология и право ], 2018. Т. 8. нет. 1. С. 77—94. DOI: 10.17759 / psylaw.2018080106. (На русск. Яз., Абстр. В Англ.).

  • Шемякина О.О. Психолого-педагогическая деятельность по профилактике девиантного поведения подростков [Электронный ресурс] [Психолого-педагогическая деятельность, направленная на профилактику девиантного поведения подростки]. Психология и право [ Психология и право ], 2011.Vol. 1, вып. 4. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n4/49305.shtml (Дата обращения: 05.01.2020). (На рус. Яз., Абстр. На англ.).

  • Логопедический кабинет в DOW

    В дошкольных образовательных учреждениях для выполнения логопедических занятий выделяют отдельную комнату. Но не все знают, как его правильно отформатировать, какая документация обязательна. В первую очередь важно, чтобы помещение, предусмотренное под кабинет логопеда, соответствовало всем санитарно-гигиеническим требованиям.Еще один из обязательных атрибутов — табличка на двери, содержащая информацию о ФИО специалиста, часах приема. Логопедический кабинет должен быть эстетично оформлен, но без лишних предметов интерьера, чтобы не отвлекать внимание детей на уроке.

    Строение

    Зонирование учебного зала повысит эффективность коррекционных занятий. Оптимальная планировка:

    • Зона индивидуальных занятий. Там логопед обучает каждого ребенка индивидуально.Из обязательного оборудования — стол, стулья, настенное зеркало, используемое с целью отработки правильного звука.
    • Зона для групповых занятий. Он должен быть больше, просторнее. Важно иметь несколько столов, стульев, доску и отдельные зеркала.
    • Зона хранения учебно-методического и дидактического материала. Угол для размещения шкафов, столов, стеллажей с различными пособиями, иллюстрации к занятиям, дидактические игровые схемы и др.
    • Рабочее место учителя-логопеда спроектировано таким образом, чтобы учителю было комфортно работать.Поэтому вам понадобится стол, стул, компьютер (ноутбук), принтер.

    Паспорт кабинета логопеда

    При проверке работы специалиста обращайте внимание не только на качество обучения, но и на то, как устроено рабочее место. Также одним из критериев оценки является способность вести документацию. Одна из необходимых бумаг — паспорт логопедического кабинета ГЭФ. Что в нем следует отметить?

    • Шкаф Правил пользования.
    • Оборудование.
    • Документация.
    • Учебно-методические пособия.
    • Предметно-развивающая среда.

    Условия использования

    • Влажную уборку нужно проводить ежедневно.
    • Шкаф необходимо регулярно проветривать.
    • Перед каждым использованием, а также после занятий логопедические зонды и шпатели обрабатываются медицинским спиртом.
    • В конце рабочего дня нужно проверить, закрыты ли окна, выключены ли электроприборы.

    Оборудование

    Чтобы процесс обучения принес положительный результат, у специалиста должно быть все необходимое для работы. Поэтому есть перечень основного оборудования логопедического кабинета:

    1. Парты и стулья — их должно хватить на всех детей, посещающих классы. Мебель следует подбирать исходя из роста учеников.
    2. Подставка для карандашей, ручек — поможет научить детей содержать рабочее место в чистоте.
    3. Магнитная доска расположена на уровне учеников.
    4. Шкафы для припасов в достаточном количестве, чтобы книги и материалы не лежали на видных местах.
    5. Зеркало настенное для индивидуальной работы — оптимальная ширина 50 см, а длина 100 см. Лучше всего расположить возле окна. Но если такой возможности нет, следует разместить зеркало на любой другой стене, но с дополнительным освещением.
    6. Индивидуальные зеркала размером 9 х 12 см в количестве, соответствующем количеству детей.Используется во время групповых занятий.
    7. Столик у настенного зеркала, стулья для логопеда и ребенка для проведения индивидуальных занятий. Помимо дополнительного, используется местное освещение.
    8. Набор логопедических зондов.
    9. Спирт этиловый, вата, повязка для обработки инструмента.
    10. Фланелеграф, набор рисунков и картинок.
    11. Мольберт.
    12. Сплит ABC.
    13. Наглядный материал для проверки речевого развития детей, разложенный в конвертах и ​​хранящийся в специальной коробке.
    14. Иллюстрации развития речи, систематизированные по лексической тематике.
    15. Учебные пособия, состоящие из: карточек персонажей, карточек с индивидуальными занятиями, альбомов для исправления звукового произношения.
    16. Речевые игры, различные лото.
    17. Учебно-методическая литература.
    18. Полотенце, мыло, влажные салфетки.

    Задачи, решаемые в кабинете логопеда

    Все вышеперечисленное оборудование необходимо для создания оптимальных условий на занятиях и помогает решать следующие задачи:

    • комплексное обследование детей на психомоторное, речевое развитие;
    • составление индивидуальных коррекционных программ и долгосрочного плана развития для каждого студента;
    • Консультации, индивидуальные, подгрупповые, групповые занятия.

    Стандартизация учебного процесса в виде стандартов GEF позволяет добиться хороших результатов. В них перечислены необходимые требования к оформлению логопедического кабинета.

    Документация

    Администрация школы периодически проводит проверочный анализ специалиста. Отдельного внимания заслуживает логопед. В документах отражены основы корректирующих программ, рабочие планы и отчеты. Это позволяет увидеть динамику в обучении, познакомиться с составом детей, посещающих логопедические занятия.В комплект обязательных документов к логопеду входят:

    1. Перспективный план работы с детьми на учебный год.
    2. Расписание учебных занятий.
    3. Речевая карточка на каждого ребенка с дополнительными документами: направление в ПМПК, помощь детской поликлиники, помощь других специалистов (ЛОР, оптометрист, невропатолог, психиатр), отзыв воспитателя яслей (если ребенок ее посещал).
    4. Блокнот для индивидуальной работы с детьми.
    5. График занятий логопедом.
    6. План подготовки офиса к новому учебному году.
    7. План самообразования учителя на учебный год.
    8. Инструкция по технике безопасности и охране труда.
    9. Журналы посещений, консультации, первичная диагностика, заключения ПМПК, записи движений детей в логопедической группе.
    10. Бланки для родителей.

    Что необходимо для обследования речевого развития

    Каждый логопед знает, как определить уровень речевого развития ребенка.Для этого у специалиста должно быть все необходимое оборудование. Чтобы учесть все аспекты развития речи, вам потребуются:

    • Материал для проверки интеллекта Для того, чтобы правильно выстроить коррекционную работу, необходимо определить интеллектуальный уровень ребенка. Это поможет составить план работы на учебный год.
    • Материалы для обследования всех аспектов речевого развития. Эти компоненты включают: фонетику, лексику, грамматику, связную речь.

    Субъектная среда развития

    Что подразумевается под этим понятием в логопедической комнате в лань? Это создает необходимые условия для развития речи. Поэтому в кабинете логопеда есть все необходимые дидактические игры, наглядные материалы для:

    • развития высших психических функций;
    • улучшение моторной сферы;
    • оттачивание звука произношения;
    • Формирование фонематического слуха и звуковой анализ;
    • подготовка к школе; формирование словарного запаса (впечатляющая и выразительная): тематические картинки на различные лексические темы, словообразовательные задания, картинки на подбор антонимов и синонимов, сюжетные картинки;
    • Формирование связной речи, ее грамматическая сторона.

    Кабинет логопеда

    Требования к рабочему месту специалиста такие же, как и для дошкольных учреждений. Кабинет логопеда в школе оборудован в соответствии с требованиями безопасности и санитарно-эпидемиологическими стандартами. Также у логопеда должна быть аналогичная документация, материалы для обследования развития речи и предметно-развивающей среды.

    Оборудование

    Оборудование на рабочем месте логопеда малолетнего, отличного от дошкольного.Это связано с тем, что специфика работы немного отличается: ведь перед детьми школьного возраста ставятся другие учебные задачи:

    1. Парты, стулья по количеству учеников.
    2. Классная доска — расположена на уровне роста первоклассников. Желательно, чтобы на части платы была линия.
    3. Шкафы для учебных и дидактических материалов, наглядные материалы.
    4. Настенные и индивидуальные зеркала. Требования к размерам и расположению такие же, как в детском саду.
    5. Набор логопедических зондов, шпателей, принадлежностей для их обработки.
    6. Набор диафильмов с фильмами, мультфильмами и другими материалами для развития речи, знакомства с окружающим миром и математическими представлениями.
    7. Экран для демонстрации фильмов, которые, когда они не используются, необходимо складывать поверх доски.
    8. Настенная касса букв и слоговой таблицы.
    9. Индивидуальный блок букв и слогов для каждого ученика, схемы звукового анализа.
    10. Таблица с прописными и заглавными буквами, расположенная над доской.
    11. Наглядный и иллюстративный материал для экзаменов, обучения.
    12. Наборы цветных ручек для каждого ребенка.
    13. Дидактические игры.

    Как видите, дизайн кабинета школы мало отличается от дошкольного. Нежелательно вешать на стены много картин или игрушек — детей не следует ни на что отвлекать от учебного процесса. Можно сделать стенды, на которых будут написаны правила красивой речи, этапы развития речи.

    В выборе стилистики логопеда Кабинет детского сада или школы приветствует минимализм. Можно поставить несколько комнатных растений. Не менее важно поддерживать чистоту на рабочем месте, чтобы шкаф имел аккуратный вид. На всех предметах, шкафах и ящиках необходимо наклеить надписи, из которых будет понятно, какой материал там хранится. Также в кабинете логопеда обязательно должна быть аптечка.

    Для того, чтобы правильно оформить кабинет, педагог-логопед должен ознакомиться с требованиями ГЭФ.Тогда будут созданы комфортные условия для проведения занятий и специализированных мероприятий.

    Информация о регистрации в дошкольных учреждениях | Общественные школы Плимут-Кантон

    Программы общего образования для детей в возрасте 2, 3 и 4 лет


    Учебный год с сентября 2021 года по июнь 2022 года


    Step 1 Выберите дошкольный класс вашего ребенка
    1. Зарегистрируйтесь онлайн в дошкольном классе вашего ребенка по адресу: P-CCS Early Childhood Programme 21/22 Registration

    2. Невозвращаемый регистрационный взнос в размере 100 долларов США (на ребенка) необходим для завершения выбора класса.

    3. Чтобы изменить регистрацию вашего ребенка, напишите в наш офис по адресу: [email protected]

    Шаг 2 Предварительная запись — необходимая документация

    Этот шаг предоставляет необходимые документы для обработки регистрации. Вам потребуется загрузить документы в MISTAR. (формат PDF приветствуется)

    ТОЛЬКО новые учащиеся дошкольных учреждений проходят предварительную онлайн-регистрацию
    Повторное зачисление учащихся Доступ к вашему родительскому порталу MISTAR

    Если у вас возникнут какие-либо трудности с доступом к вышеуказанным формам или если вы не можете завершить процесс с помощью этого метода, позвоните в Управление по делам детей младшего возраста по телефону 734-416-6190 или по электронной почте: pccspreschool @ pccsk12.com

    Шаг 3 Запишитесь на прием по телефону в дошкольное учреждение по телефону:

    Запись в школу для детей младшего возраста P-CCS

    После загрузки необходимых документов в MISTAR запланируйте запись по телефону. На этом шаге ваш ребенок будет внесен в базу данных округа.

    Относительно регистрации: Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы завершить процесс регистрации, используя телефон, электронную почту и окружной процесс загрузки документации.Если вы не можете завершить процесс, используя эти методы, личную встречу можно запланировать на понедельник, 14 июня 2021 г. Для такой встречи будут приняты следующие меры по охране здоровья и безопасности:

    1. Встречи должны быть запланированы заранее, без выходных.
    2. Требуется, чтобы семьи приводили как можно меньше членов семьи.
    3. Не вакцинированные участники должны носить маски.
    4. Краткая анкета для проверки здоровья будет отправлена ​​по электронной почте в день встречи.Эта анкета должна быть заполнена для всех лиц, входящих в здание.
    5. Поверхности конференц-залов будут дезинфицироваться между собраниями, и комната будет дезинфицироваться каждый вечер.

    Шаг 4 Оставайтесь в курсе

    Если вы еще этого не сделали, подпишитесь на Early Childhood News , чтобы получать самую свежую информацию от Программы дошкольного образования Плимут-Кантон по электронной почте или через RSS-канал.

    Если вас интересует 4-летний ребенок , бесплатный класс по программе Great Start Readiness Program (GSRP), посетите раздел программы Great Start Readiness Program по адресу: Four-Year-Old Preschool

    Логопедический кабинет в DOW

    В дошкольных образовательных учреждениях для выполнения логопедических занятий выделяют отдельную комнату. Но не все знают, как его правильно отформатировать, какая документация обязательна. В первую очередь важно, чтобы помещение, предусмотренное под кабинет логопеда, соответствовало всем санитарно-гигиеническим требованиям.Еще один из обязательных атрибутов — табличка на двери, содержащая информацию о ФИО специалиста, часах приема. Логопедический кабинет должен быть эстетично оформлен, но без лишних предметов интерьера, чтобы не отвлекать внимание детей на уроке.

    Строение

    Зонирование учебного зала повысит эффективность коррекционных занятий. Оптимальная планировка:

    • Зона индивидуальных занятий. Там логопед обучает каждого ребенка индивидуально.Из обязательного оборудования — стол, стулья, настенное зеркало, используемое с целью отработки правильного звука.
    • Зона для групповых занятий. Он должен быть больше, просторнее. Важно иметь несколько столов, стульев, доску и отдельные зеркала.
    • Зона хранения учебно-методического и дидактического материала. Угол для размещения шкафов, столов, стеллажей с различными пособиями, иллюстрации к занятиям, дидактические игровые схемы и др.
    • Рабочее место учителя-логопеда спроектировано таким образом, чтобы учителю было комфортно работать.Поэтому вам понадобится стол, стул, компьютер (ноутбук), принтер.

    Паспорт кабинета логопеда

    При проверке работы специалиста обращайте внимание не только на качество обучения, но и на то, как устроено рабочее место. Также одним из критериев оценки является способность вести документацию. Одна из необходимых бумаг — паспорт логопедического кабинета ГЭФ. Что в нем следует отметить?

    • Правила пользования шкафом.
    • Оборудование.
    • Документация.
    • Учебные пособия.
    • Предметно-развивающая среда.

    Условия использования

    • Влажную уборку помещений проводить ежедневно.
    • Шкаф необходимо регулярно проветривать.
    • Перед каждым применением, а также после сеансов логопедические зонды и шпатели обрабатываются медицинским спиртом.
    • В конце рабочего дня нужно проверить, закрыты ли окна, выключены ли электроприборы.

    Оборудование

    Чтобы процесс обучения приносил положительный результат, у специалиста должно быть все необходимое для работы. Поэтому есть перечень основного оборудования логопедического кабинета:

    1. Парты и стулья — их должно хватить на всех детей, которые зачислены в класс. Мебель следует подбирать исходя из роста учеников.
    2. Подставки для карандашей, ручек — это поможет научить детей содержать рабочее место в чистоте.
    3. Магнитная доска расположена на уровне роста учеников.
    4. Шкафы для пособий в достаточном количестве, чтобы книги и материалы не лежали на видных местах.
    5. Зеркало настенное для индивидуальной работы — оптимальная ширина 50 см, а длина 100 см. Лучше всего расположить возле окна. Но если такой возможности нет, следует разместить зеркало на любой другой стене, но с дополнительным освещением.
    6. Индивидуальные зеркала размером 9 х 12 см в количестве, соответствующем количеству детей.Используется во время групповых занятий.
    7. Столик у настенного зеркала, стулья для логопеда и ребенка для проведения индивидуальных занятий. Помимо дополнительного, используется местное освещение.
    8. Набор логопедических зондов.
    9. Спирт этиловый, вата, повязка для обработки инструмента.
    10. Фланелограф, набор рисунков и картинок.
    11. Мольберт.
    12. Разделенный алфавит.
    13. Наглядный материал для изучения речевого развития детей, разложенный по конвертам и хранящийся в специальной коробке.
    14. Иллюстрации развития речи, систематизированные по лексической тематике.
    15. Учебные пособия, в составе: карточки персонажей, карточки с индивидуальными занятиями, альбомы по коррекции звука.
    16. Речевые игры, различные лото.
    17. Учебно-методическая литература.
    18. Полотенце, мыло, влажные салфетки.

    Задачи, решаемые в кабинете логопеда

    Все вышеперечисленное оборудование необходимо для создания оптимальных условий в классе и помогает реализовать следующие задачи:

    • комплексное обследование детей на психомоторное, речевое развитие;
    • составление индивидуальных программ коррекции и долгосрочного плана развития для каждого студента;
    • проведение консультаций, индивидуальных, подгрупповых, групповых занятий.

    Стандартизация учебного процесса в виде стандартов ГЭФ позволяет добиться хороших результатов. Они перечислили необходимые требования для оформления кабинета логопеда.

    Документация

    Администрация учебного заведения периодически проводит тестовый анализ работы специалиста. Отдельного внимания заслуживает документооборот логопеда. В документах отражены основы исправительных программ, планы работы, отчеты.Это позволяет увидеть динамику в обучении, познакомиться с составом детей, посещающих логопедические классы. Номенклатура необходимых документов на логопеда включает:

    1. Перспективный план работы с детьми на учебный год.
    2. Расписание тренировок.
    3. Речевая карточка на каждого ребенка с дополнительными документами: направление в ПМПК, справка от педиатра поликлиники, справки от других специалистов (ЛОР, окулист, невролог, психиатр), характеристики воспитателя детского сада (если ребенок посещал).
    4. Блокнот для индивидуальной работы с детьми.
    5. Расписание логопедических занятий.
    6. План подготовки кабинета к новому учебному году.
    7. План самообразования учителя на учебный год.
    8. Инструкция по охране труда.
    9. Журналы учета посещений, консультаций, первичной диагностики, заключения ПМПК, регистрации движений детей в логопедической группе.
    10. Анкеты для родителей.

    Что нужно для обследования речевого развития

    Каждый логопед знает, как определить уровень речевого развития ребенка. Для этого у специалиста должно быть все необходимое оборудование. Для учета всех аспектов речевого развития вам потребуются:

    • Материал для обследования интеллекта, для правильного построения коррекционной работы необходимо определить интеллектуальный уровень ребенка. Это поможет правильно составить план работы на учебный год.
    • Материалы для исследования всех аспектов речевого развития. К этим компонентам относятся: фонетика, лексика, грамматика, связная речь.

    Предметно-развивающая среда

    Что подразумевается под этим понятием в логопедическом кабинете ДОУ? Это создание необходимых условий для развития речи. Поэтому в кабинете логопеда есть все необходимые дидактические игры, наглядные материалы для:

    • развития высших психических функций;
    • совершенствование моторной сферы;
    • доводка звука;
    • Формирование фонематического слуха и звуковой анализ;
    • подготовка к школе; формирование словарного запаса (внушительного и выразительного): тематические картинки на различные лексические темы, задания на словообразование, картинки для подбора антонимов и синонимов, сюжетные картинки;
    • Формирование связной речи, ее грамматический аспект.

    Школа логопеда

    Требования к рабочему месту специалиста такие же, как и для дошкольных учреждений. Логопедический кабинет в школе оборудован в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Также у учителя-логопеда должна быть аналогичная документация, материалы для исследования развития речи и предметно-развивающей среды.

    Оборудование

    Оборудование рабочего места отличается от дошкольного.Это связано с тем, что специфика работы несколько иная: ведь перед детьми школьного возраста ставятся другие учебные задачи:

    1. Парты, стулья по количеству учеников.
    2. Классная доска — расположена на уровне роста первоклассников. Желательно, чтобы со стороны доски была вагонка.
    3. Шкафы для учебно-методической литературы и дидактических пособий, наглядный материал.
    4. Настенные и индивидуальные зеркала.Требования к размерам и расположению такие же, как и в детском саду.
    5. Набор логопедических зондов, шпателей, принадлежностей для их обработки.
    6. Набор диафильмов с фильмами, мультфильмами, другими материалами для развития речи, знакомства с окружающим миром и математических представлений.
    7. Экран для показа неиспользуемых фильмов следует складывать поверх классной доски.
    8. Настенные буквы кассовый аппарат и учебная программа.
    9. Индивидуальные кассы по буквам и слогам для каждого студента, схемы звукового анализа.
    10. Таблица с прописными и заглавными буквами, расположенная над доской.
    11. Наглядно-иллюстративный материал для экзаменов, проведения занятий.
    12. Набор цветных ручек для каждого ребенка.
    13. Дидактические игры.

    Как видите, конструкция школьного шкафа мало отличается от дошкольного. На стенах нежелательно вешать много картинок или игрушек — дети не должны отвлекать от учебного процесса. Можно сделать стенды, на которых будут написаны правила красивой речи, этапы речевого развития.

    При выборе стиля логопеда приветствуется детский сад или школьный минимализм. Можно поставить несколько комнатных растений. Не менее важно поддерживать чистоту на рабочем месте, чтобы офис имел аккуратный вид. На всех предметах, шкафах и ящиках необходимо наклеить надписи, по которым будет понятно, какой материал там хранится. Также в логопедическом кабинете обязательно должна быть аптечка для оказания первой помощи.

    Чтобы правильно сформировать кабинет, педагог-логопед должен ознакомиться с требованиями ГЭФ.Тогда будут созданы комфортные условия для проведения занятий и специализированных мероприятий.

    Образование для детей с ограниченными возможностями в Казахстане [EN / RU] — Казахстан

    Казахстан: препятствия для образования детей с ограниченными возможностями

    Концевая сегрегация; Обеспечение инклюзивного образования в общеобразовательных школах

    (Алматы). Большинство детей с ограниченными возможностями в Казахстане не получают качественного инклюзивного образования, говорится в опубликованном сегодня отчете Хьюман Райтс Вотч.Хотя правительство Казахстана предприняло некоторые важные шаги для лучшей защиты прав детей с ограниченными возможностями, необходимо сделать гораздо больше для обеспечения равного доступа к образованию для всех детей.

    72-страничный отчет «На полях»: образование для детей с ограниченными возможностями в Казахстане »показывает, что система образования Казахстана разделяет и изолирует детей с ограниченными возможностями. Даже те дети, которые могут посещать школы в своих общинах, большинство из них обучаются в отдельных классах с другими детьми с ограниченными возможностями.Тысячи детей учатся в специальных школах для детей с ограниченными возможностями, зачастую вдали от дома. Другие получают образование дома, с учителем, навещающим их в лучшем случае на несколько часов в неделю. Дети в закрытых психиатрических учреждениях практически не получают образования.

    «Дети с ограниченными возможностями имеют право на качественное инклюзивное образование с разумной поддержкой для облегчения их обучения наравне с другими», — сказала Мира Риттманн, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии и автор отчета.«Тем не менее, в Казахстане многие дети с ограниченными возможностями остаются на обочине системы образования и общества в целом».

    В период с сентября 2017 г. по декабрь 2018 г. Хьюман Райтс Вотч проинтервьюировала более 150 человек для подготовки доклада. В их число входили 49 детей и молодых людей с физическими и умственными недостатками, десятки родителей, активисты за права инвалидов, правозащитники и международные организации. Хьюман Райтс Вотч также встречалась или переписывалась с правительственными чиновниками и анализировала соответствующее национальное и международное законодательство.

    Основным препятствием для инклюзивного образования являются организации, известные как психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), в состав которых входят врачи и специалисты в области образования. Эти органы проводят краткую оценку ребенка с ограниченными возможностями, а затем принимают решение о том, какую школу он может посещать. Хотя формально эти органы дают только рекомендации относительно образовательной траектории ребенка, родители сказали Хьюман Райтс Вотч, что для зачисления в школу требуется их разрешение.Некоторые родители описывали оценки своих детей как поспешные, враждебные и поверхностные.

    Опрошенные дети описали изоляцию, которую они испытывали, когда не могли ходить в школу. 13-летний Миша, страдающий церебральным параличом и передвигающийся на инвалидной коляске, получает образование дома в деревне за пределами Алматы, крупнейшего города Казахстана. Он сказал, что мечтает ходить в школу с другими детьми: «Я, конечно, хотел бы пойти в школу! Там весело. В школе намного интереснее — ты ходишь на все уроки.Детей много! Лучше учиться в школе ».

    В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов (КПИ), которая гарантирует право на инклюзивное качественное образование. Это влечет за собой обеспечение того, чтобы дети с ограниченными возможностями и без них учились вместе в обычных классах в инклюзивной среде с разумными приспособлениями. Сюда могут входить учебники Брайля, аудио, видео и легкие для чтения учебные материалы; обучение жестовому языку детей с нарушениями слуха; и персонал, помогающий детям в уходе за собой, поведении или другой поддержке, необходимой в классе.

    Правительство Казахстана обязалось к 2019 году сделать 70 процентов общеобразовательных школ инклюзивными. В декабре 2018 года Хьюман Райтс Вотч посетила несколько из этих школ в Алматы.

    Даже в так называемых инклюзивных школах дети с ограниченными возможностями могут сталкиваться с препятствиями, такими как отсутствие физической доступности, отсутствие доступных учебных материалов и нехватка вспомогательного персонала. По данным Хьюман Райтс Вотч, в настоящее время в инклюзивных школах Казахстана обучаются только дети с ограниченными возможностями в младших классах.

    Дети, которые учатся в обычных школах, и их семьи рассказали о важности инклюзивного образования для них. Девятилетний сын Малики Илья с синдромом Дауна «любит учиться. Он видит, как другие что-то делают, и он делает то же самое … Он становится более общительным, потому что находится в среде, где он слышит речь. Он учится социальным навыкам, подражая [другим] ».

    Правительству Казахстана следует расширить свои усилия, чтобы гарантировать качественное инклюзивное образование для детей в Казахстане.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *