Головокружение у детей: Головокружения у ребенка — Диагностика причин и лечение у врачей детской клиники Литфонда

Головокружение у ребенка | Официальный сайт Санаторно-курортный комплекс ДиЛУЧ

Главная → Головокружение у ребенка

Головокружение – это ощущение потери равновесия, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела. Подобное состояние мешает оценивать адекватно все то, что происходит вокруг, и, значит, приносит существенный дискомфорт. Если голова кружится у ребенка, родителям необходимо обязательно уделить повышенное внимание этому факту, потому что головокружение у детей может оказаться сигналом достаточно серьезных нарушений в организме.

Виды головокружения:

  1. Периодическое. Возникает нечасто, но очень неожиданно. При таких головокружениях ребенок старается на что-то облокотиться или ищет точку опоры. Возможные причины: базиллярная болезнь или кривошея.
  2. Острое. Проявляется так же неожиданно, как периодическиое. Может соспровождаться снижением слуха или зрения, светобоязнью. Возможные причины: отравления, инфекции в организме, аллергия или стресс.
  3. Постоянное. Один из самых неприятных видов нарушения состояния здоровья. Часто при возникновении такого головокружения, ребенок жалуется на головную боль, боль в ушах, выделения из ушей. Возможные причины: патологии центральной нервной системы.
  4. Инфекционное. Часто сопровождается тошнотой, нистагмом, звоном в ушах, рвотой. Наиболее распространенные причины появления: разнообразны виды энцефалитов.
  5. Аллергическое. Часто сопровождаются рвотой или тошнотой. Вызвать их может побочный эффект некоторых препаратов.

Как распознать головокружение у ребенка?

К сожалению, очень часто понять, что у ребенка кружится голова – это непростая задача. Особенно, если малыш еще не может сказать об этом сам, правильно описав свое состояние. Обычно у ребенка до трех лет головокружение можно заметить по изменению поведения – беспокойству или же, наоборот, слабости. Тревожными сигналами могут быть плач, нежелание открыть глаза и отказ от движений. Обратите внимание, если ребенок держится за голову или теряет равновесие при ходьбе, пытаясь ухватиться за стену.

Головокружение у детей. Причины.

Прежде всего, стоит иметь в виду, что головокружение у ребенка – это не болезнь, а только одно из возможных ее проявлений. Поэтому, выясняя причину головокружения, обязательно нужно учитывать и другие возможные симптомы. И главное, очень важно не упустить развитие заболевания, с которым связано состояние ребенка. В этом может помочь только квалифицированный специалист.

У детей, не имеющих проблем со здоровьем, причиной головокружения могут стать:

  • Волнение и стресс, недостаток кислорода в душном помещении
  • Голод или понижение артериального давления
  • Укачивание от поездки на транспорте
  • Изменение температуры воздуха
  • Повышение температуры тела

Однако, есть ряд заболеваний, симптомом которых может быть головокружение:

  • Психические патологии (неврозы)
  • Неврологические заболевания (поражения цнс, эпилепсия и тп.)
  • Воспалительные процессы в организме
  • Патологии, связанные с нарушением работы вестибулярного аппарата
  • Инфекционные заболевания
  • Мигрень
  • Сотрясение мозга и травмы головы
  • Отравление, аллергия, гельминтоз и многие другие

Что делать, если ребенок жалуется на головокружение?

Существует большое множество причин, не связанных с серьезными заболеваниями, которые могут вызвать головокружение у ребенка. Но точно установить причину, и, возможно диагностировать патологию способен только врач. Поэтому визит к нему – это главное, что нужно сделать.

Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу? В случаях, когда головокружение сопровождается:

  1. Судорогами и сильной головной болью
  2. Нистагмом и резким ухудшением слуха или зрения
  3. Звоном в ушах
  4. Нарушения сна
  5. Травмы головы
  6. Аналогичное состояние у кого-то из родственников или близких

Головокружение у детей разного возраста.

Возраст ребенка

Причины головокружения

До 3 лет

Частыми причинами головокружения у маленьких детей являются заражения инфекциями, паразитами или гипоксическими поражениями головного мозга.

3-10 лет

Достаточно часто встречаются пароксизмальные вестибулопатии, которые до 10 лет проходят самостоятельно, даже без участия врачей. Однако на жалобы ребенка на головокружение нельзя закрывать глаза, потому что это может стать тревожным сигналом серьезного заболевания.

10-15 лет

Возможными причинами головокружения и тошноты могут быть: отравление токсическими веществами или тяжелыми металлами при приеме спиртных напитков и т.п. Часто головокружение вызывают травмы головы и внутреннего уха. Помимо физиологических причин на самочувствие сильно влияют естественные гормональные процессы в организме, связанные со взрослением, стрессы и неврозы.

Головокружение у ребёнка утром после сна

Такой вид головокружения часто возникает сразу после пробуждения. Часто он сопровождается появлением мушек или помутнений в глазах, тошнотой или рвотой. Что может стать причиной того, что ребенок жалуется на головокружение и тошноту сразу после сна?

Чаще всего, причинами регулярных утренних головокружений могут быть поражения внутреннего уха или вегетососудистая дистония. Если речь идет об этих патологиях, то головокружение может сопровождаться кратковременной дурнотой. Неприятные симптомы продолжаются в течении короткого времени, но потом еще около двух часов ребенок чувствует слабость.

Частые головокружения у ребенка – повод незамедлительно обратиться к специалисту за помощью. Только врач, назначив необходимые исследования и анализы, может поставить точный диагноз и лечение.

 

Специалисты санатория «ДиЛуч» имеют многолетний опыт работы с всевозможными случаями и великолепное оборудование, позволяющее назначить правильное обследование и лечение. Неврологическое отделение медицинского центра санатория поможет в борьбе за здоровье ребенка!

Головокружение у детей

Причины вестибулярного головокружения в детском возрасте во многом схожи с таковыми у взрослых. Причиной головокружения у детей могут быть сложные парциальные припадки, возникающие при локализации очага в височных зонах коры. Детское головокружение наблюдается также при приступах мигрени.

В детском возрасте встречается также и доброкачественное пароксизмальное головокружение.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение у детей — ДПГ (легкое пароксизмальное головокружение) — заболевание детей раннего возраста. Большинство приступов начинаются в возрасте от 1 года до 3 лет (максимум — на втором году жизни). Мальчики и девочки страдают одинаково часто. Провоцирующих факторов заболевания обычно не выявляется, редко имеются сведения о перенесенной ушной инфекции. Относительно часто присутствует семейная отягощенность по мигрени (доходит до 50%).

ДПГ представлено нечастыми и короткими (в большинстве случаев частота варьирует от 1 до 4 приступов в месяц, а длительность от нескольких секунд до 5 минут) эпизодами резкой неустойчивости, во время которых очень часто ребенок падает. Иногда упавший может лежать на полу и отказываться двигаться. В момент приступа можно заметить побледнение и потливость ребенка, а также выявить нистагм. Изредка могут предъявляться жалобы на тошноту, но рвоты, как правило, не отмечается. Сознание всегда сохранено, однако при коротком пароксизме может сложиться впечатление об его утрате, особенно при впервые возникшем приступе и испуге родителей. Не освоенная в достаточной степени вербальная коммуникация ребенка первых лет жизни приводит к тому, что дети очень редко описывают свои ощущения во время приступа. При наличии же описания ребенком своих ощущений остается мало сомнений, что имел место острый приступ головокружения. Чрезвычайно характерным признаком в момент пароксизма является стремление ребенка найти опору — схватиться за что-то, прижаться к чему-то, прилечь на диван, кровать и т.д. Изредка в момент пароксизма можно отметить вынужденное положение головы. У детей в возрасте до одного года состояния, описываемые как пароксизмальный тортиколлис, также связывают с ДПГ. В данном случае приступ длится чаще несколько минут, но может продолжаться и в течение часов, ребенок бледен, старается не двигаться, нистагма не отмечается. Данное состояние требует, также, дифференцирования с синдромом Сандифера (гастроэзофагальным рефлюксом).

Вне приступов ДПГ ребенок клинически здоров, слух не страдает. Большинство приступов самопроизвольно проходят к 4 годам. Значительное улучшение наблюдается в течение года с момента возникновения пароксизмов. У некоторых детей в дальнейшем развивается мигрень, что наряду с семейной отягощенностью по данной патологии дает основание относить ДПГ к детским «мигренозным эквивалентам» (Lanzi G, Balotti U, Fazzi E 1994, Abu-Arafch I, Russel G 1995).

Головокружение у детей наблюдается и при редком наследственном заболевании, дебютирующим в детском возрасте — семейной периодической атаксии 2 типа. Заболевание часто манифестирует с приступов головокружения, нистагма и потери равновесия; длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Эпизоду сопутствует дизартирия, звон в ушах и парестезии. Вне приступа нередко можно зафиксировать нистагм (особенно «бьющий вниз») и атаксию, которая нередко прогрессирует. Характерна дизритмия на ЭЭГ и атрофия мозжечка при нейровизуализации. В лечении приступов эффективен диакарб, может быть эффект от дифенина или карбамазепина (Donat J.R, Auger R 1979, Brandt T 2000).

Головокружение, обусловленное одно- или двусторонней потерей вестибулярной функции, может входить в структуру врожденных аномалий, вызванных внутриутробной инфекцией, токсинами, редких синдромов Mondini, Calman’a, Usher’a, CHARGE и др. (Bower C.M., Cotton R.T. 1995, Brandt T. 2000).

Головокружение у ребенка

У детей головокружения ощущаются, как нарушение координации движений или вращение комнаты вокруг тела. Головокружения бывают у детей здоровых, и когда малыш заболевает (например, при высокой температуре).

Чаще всего у здорового ребенка головокружения появляются на короткое время и связаны с резким изменением положения тела (например, ребенок быстро встал с кровати, произошла смена положения тела из лежа в стоя).

Может появиться головокружение, если ребенок катался на карусели или качелях, такие состояния не вызывают беспокойства.

Если после головокружения или во время его ребенок теряет сознание – это повод обратиться к врачу.

Когда ребенок едет в машине, его тошнит или кружится голова, возможно, это заболевание нервной системы, необходимо проконсультироваться с детским врачом.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Обратитесь к детскому врачу, если:

  • у ребенка, у которого не была нарушена координация, развиваются нарушения походки, он идет, шатаясь
  • ребенок жалуется на головокружение, теряет равновесие при ходьбе, не может пройти по прямой линии
  • ребенок часто жалуется на головокружение и головные боли, которые усугубляются, когда он ложится

ВНИМАНИЕ!

Если головокружение длительное, сопровождается звоном или шумом в ушах, ребенка должен немедленно осмотреть невропатолог.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Высокая температура у ребенка, он вялый и капризный, отмечает головокружение

Реакция на температуру

Дайте жаропонижающие средства, если температура не снижается, то вызовите педиатра

У ребенка была кратковременная потеря сознания  после головокружения

Потеря сознания вследствие жары, волнения или нахождения в душном помещении

Перенесите ребенка в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Если ребенок в сознании, дайте ему попить.

Если ребенок посинел и не приходит в себя больше чем через 5 минут, срочно вызовите «неотложную помощь»

На фоне звона (шума) в ушах у ребенка закружилась голова (нарушение координации движений или ощущение, что комната кружится вокруг)

Лабиринтит (вирусная инфекция внутреннего уха)

Необходима консультация детского врача, он после осмотра ребенка посоветует, что делать.

После перенесения вирусного заболевания (ветряная оспа) ребенку тяжело сохранять равновесие

Поствирусная мозжечковая атаксия (ослабленность и ухудшение координации движений)

Необходимо проконсультироваться с педиатром для тщательного обследования

Во время езды на машине, катания на лодке или катере у ребенка появляются головокружения

Морская болезнь

Обратитесь за консультацией к детскому врачу, он даст рекомендации, как предотвратить головокружения

Ребенок после падения или травмы стал жаловаться на головокружения

Травма головы

Покажите ребенка педиатру для тщательного обследования

У ребенка кратковременные эпизоды потери сознания, после головокружения стал жаловаться, что он не ориентируется во времени и месте

Малые эпилептические припадки

Обратитесь за консультацией к детскому врачу для тщательного обследования, возможно, понадобится консультация невролога

Ребенку трудно идти по прямой, у него тошнота или рвота, жалобы на головные боли, которые усиливаются в положении лежа

Состояние у детей встречается редко, но требует лечения и обследования

Необходима немедленная консультация педиатра для тщательного обследования

Ребенок теряет равновесие и падает при закрытых глазах, когда стоит или сидит. Не может взять предмет, движения не точные (промахивается). При просьбе достать пальцем кончик носа, промахивается

Нервно-мышечная атаксия, у детей встречается редко

Запишитесь на прием к детскому врачу для тщательного обследования, возможно, понадобится консультация невролога

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Поддержание равновесия

Наша способность сохранять положение тела определяется сложным взаимодействием нервов и мышц, ответственных за слух, зрение и тактильные ощущения. Способность слышать позволяет нам менять положение тела в зависимости от получаемой звуковой информации. Наши конечности и мышцы снабжены органами чувств, которые помогают расположить тело в соответствии с формой и положением окружающих предметов. Нарушение любой части механизма поддержания равновесия может привести к головокружению и тошноте. Головокружение, как правило, прекращается, когда перестает действовать вызвавшая его причина. Головокружение, вызванное повреждением внутреннего уха, напротив, продолжается вне зависимости от внешних причин. В этих случаях головокружение нередко сопровождается звоном или шумом в ушах. Они связаны с сопутствующим повреждением слухового нерва. 

Цены на прием педиатров:

Педиатры:

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

Что делать, если у ребёнка кружится голова? — добрый доктор

08 Дек Что делать, если у ребёнка кружится голова?

Posted at 21:31h in Справочник by admin

Головокружение – это ощущение мнимого (кажущегося) вращения предметов или собственного тела в пространстве. Проявляется пошатыванием при ходьбе, неустойчивой походке, колебаниях тела.

Головокружение может возникать у здоровых людей при изменении артериального давления, голоде, в душном помещении при недостатке кислорода, при езде в транспорте, катании на качелях, изменении погодных условий и т.д.

Если головокружение носит временный характер и причина его понятна – нет причин для беспокойства. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха, прекратить воздействие причинного фактора (остановить машину, выйти из помещения и т.д.) и желательно принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами (обеспечить приток крови к голове).

Если головокружение носит периодический и системный (в одном направлении) характер, а также сопровождается еще какими-то жалобами, необходимо обратиться к неврологу, т.к. в такой ситуации это может служить признаком заболевания нервной системы, вестибулярного аппарата (орган равновесия), сосудов головного мозга, внутричерепных опухолей и т.д.

Если координация ребенка в пространстве резко нарушается по сравнению с его обычным состоянием или есть другие признаки, например ребенок, который уже давно сам пользуется столовыми другими приборами, проносит мимо рта ложку или чашку, наклоняется не к предмету, а мимо него, падает чаще обычного – возможно, у него кружится голова.

В некоторых случаях головокружение сопровождается обмороком или потерей сознания. Это уже случай, который должен послужить поводом к вызову врача или «Скорой помощи». Если к этому присоединяется рвота – необходима срочная госпитализация.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Следует обеспечить постельный режим ребенку. Голову следует повернуть набок, чтобы избежать асфиксии рвотными массами. До приезда врача следует собрать максимум информации о причинах такого состояния. В случае судорог следить за тем, чтобы ребенок не получил травму.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Лучше не давать никаких препаратов, не согревать ребенка, не оставлять его одного. Не промывать желудок, если отравление не очевидно. Не отказываться от госпитализации, даже если наступило временное облегчение.

Головокружение | Клиника Ринос

Головокружение является вторым по распространенности симптомом, с которым к неврологу обращаются взрослые люди (на первом месте боли в спине и головные боли). Причинами головокружения могут быть остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания внутреннего уха, вестибулярного аппарата, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения, психогенные расстройства и пр. Обычно приступы головокружения сопровождают тошнота, рвота, сильная слабость.

В уточнении причины головокружения может помочь невропатолог. На основании поставленного диагноза назначается лечение, которое включает: использование лекарств от головокружения, выполнение специальных упражнений, предназначенных для тренировки вестибулярного аппарата, соблюдение специальной диеты, а в некоторых случаях — хирургические операции.

Что такое головокружение?

Истинным головокружением называется состояние, при котором у пациента появляется ложное ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг него либо ощущение собственного движения, вращения.

Для примера истинного головокружения, не связанного с болезнью, можно рассмотреть головокружение, возникающее после катания на карусели. Если карусель резко остановить, человеку кажется, что окружающие предметы продолжают вращаться вокруг него, как если бы по-прежнему карусель находилась в движении.

Чаще всего возникновение истинного головокружения является симптомом заболеваний человека, связанных с системой контроля равновесия и положения тела в пространстве, в составе которой глаза, вестибулярный аппарат внутреннего уха, чувствительные рецепторы мышц, суставов и костей человека.

Если головокружение вызвано нарушением работы системы равновесия, оно часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Возможно определение головокружения как ощущения нарушенной ориентации тела в пространстве, под этим подразумевается ощущение вращения пациента или окружающих его предметов. Часто под головокружением подразумевают различные ощущения: легкая неустойчивость, чувство дурноты, опьянение или же впечатление вращения своего тела или окружающих предметов.

Встречается головокружение при стимуляции одной из трех анатомических систем в организме, которые отвечают за контроль над равновесием тела в пространстве: вестибулярной, зрительной, мышечной. Подобное может произойти, если, к примеру, быстро вращаться на карусели. Но если возникновение головокружения не связано с видимой причиной, оно может являться симптомом какого-то заболевания. Также оно может появиться в связи с поражением периферических отделов вестибулярного аппарата внутреннего уха либо вестибулярного нерва. В этом случае головокружение называют периферическим. Кроме того, причиной головокружения могут быть заболевания головного мозга, тогда оно называется центральное головокружение.

Причины головокружения

Существует множество причин, вызывающих головокружение. Оно может возникнуть вследствие поражения вестибулярного нерва или внутреннего уха, в таком случае оно будет носить название периферическое. Также к причинам головокружения могут относиться заболевания головного мозга, в этом случае речь идет о центральном головокружении. Сопутствующие головокружению симптомы, характер головокружения, длительность и частота приступов дают возможность установить истинную причину заболевания:

  • Выделения из уха и снижение слуха может говорить о воспалении внутреннего уха, в этом случае может потребоваться консервативное лечение.
  • Головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, снижением слуха, тошнотой, рвотой говорит, вероятно, о наличии синдрома Меньера. При отсутствии расстройства слуховой функции головокружение может быть проявлением вестибулярного неврита. Неврит характеризуется внезапным началом. При попытке встать и движениях головы усиливаются чувство вращения, сильное головокружение и постоянная рвота. Чаще всего в течение 2-3 дней постепенно эти симптомы исчезают. После окончания острого периода в некоторых случаях сохраняется иллюзия движения при линейных ускорениях, к примеру, в подъемнике или автомобиле.
  • При возникновении внезапной односторонней глухоты, шуме в ушах, рвоте, в половине случаев у пациентов диагностируют перилимфатическую фистулу. Также фистула может проявиться различной степенью головокружения и расстройства слуха (снижение слуха, шум, звон в ушах).
  • Одностороннее расстройство слуха и головокружение исключает опухоль головного мозга. Подобное головокружение начинается исподволь, часто сопровождается нарастающими постепенно головными болями. При определенных положениях тела характерно усиление головокружения.
  • Преходящее нарушение мозгового кровообращения и инсульт характеризуются острым началом, сочетанием головокружения с нарушением координации движений, двоением, слабостью в руках и ногах, расстройствами чувствительности. Как правило, головокружение является стойким и продолжается несколько суток.
  • Головокружение, сопровождающееся неустойчивостью, ощущением дезориентации в пространстве, усилением при движениях в шейном отделе позвоночника, особенно внезапных (таких, как сгибание, разгибание и повороты головы в стороны), болью и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, скорее всего, обусловлено заболеваниями шейного отдела позвоночника.
  • Предшествующая головокружению травма головы или позвоночника указывает на черепно-мозговую или «хлыстовую» травму.
  • Головокружение, связанное с изменением положения тела в пространстве, наиболее вероятно говорит о доброкачественном позиционном головокружении, наличие которого определяется простым позиционным тестом.
  • Головокружение, предшествующее приступу головной боли, указывает на базилярную мигрень. Головокружение может продолжаться от нескольких минут до часа, сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах, а также другими неврологическими симптомами.
  • Проявляющееся во время полета, путешествия в машине, поезде или по воде головокружение, скорее всего, является следствием транспортного укачивания.
  • Прием антибиотиков также может быть причиной головокружения. В этом случае необходимо их прием прекратить или уменьшить дозу препарата.
Наиболее распространенные формы и причины головокружения

В соответствии с данными современных исследований, головокружение чаще всего служит симптомом для следующих заболеваний:

  • Доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).
  • Остеохондроза шейного отдела позвоночника и вертебробазилярной недостаточности.
  • Воспаления вестибулярных нервов (вестибулярный неврит).
  • Опухоли головного мозга.
  • Психогенного головокружения.
  • Болезни Меньера.
  • Базилярной мигрени.

Следует отметить, что более 80% случаев истинного головокружения приходится на ДППГ.

Ниже будут рассмотрены основные болезни, которые сопровождает головокружение, а также характеристики головокружения в каждом случае.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение является одной из наиболее распространенных форм истинного головокружения. Расшифровывается название этой болезни следующим образом: «доброкачественное» обозначает благоприятное, не опасное течение болезни, «пароксизмальное» обозначает появление головокружения внезапно, «позиционное» — обозначает появление головокружения в момент поворота головы в определенную сторону.
Причина для развития доброкачественного позиционного головокружения – раздражение камешками отолитами, которые находятся в полукружных каналах внутреннего уха, рецепторов вестибулярного аппарата. Это заболевание обычно возникает у людей старше 50-60 лет, после перенесенной травмы или инфекции, но может возникнуть у человека любого возраста спонтанно.

Основными симптомами доброкачественного позиционного головокружения являются:

  • Появление сильного головокружения при запрокидывании головы, при повороте головы в сторону, при наклоне, при повороте в постели.
  • Продолжительность сильного головокружения – от нескольких секунд до нескольких минут, оно может сопровождаться слабостью, сильной тошнотой, рвотой.
  • Возможно возникновение серий приступов головокружений, после чего они могут исчезнуть на некоторое время.

Лечение доброкачественного позиционного головокружения производится под контролем врача невропатолога при помощи специального упражнения, которое частично описано ниже (Комплекс №1). Эффективность этого упражнения достигает 90%, а длительность составляет всего лишь 1-2 минуты.

Психогенное головокружение

Психогенное головокружение по распространенности занимает второе место после ДППГ.

В отличие от ДППГ, психогенное головокружение не связано с нарушениями работы вестибулярного аппарата, то есть не является истинным головокружением.

Основные характеристики психогенного головокружения:

  • Головокружение можно описать как ощущение тумана в голове, спутанности сознания, страха потерять сознание, упасть, но не как кружение предметов или же самого объекта.
  • Возникают приступы головокружения спонтанно, часто в стрессовых ситуациях, в закрытом ограниченном пространстве (транспорт, лифт), в местах большого скопления людей.
  • Кроме возникновения головокружения, больные отмечают различные другие симптомы, напоминающие некоторые заболевания внутренних органов. Например: боли и напряжение в мышцах, в груди, в области сердца, в животе, чувство нехватки воздуха, першение или ком в горле, раздражительность, беспокойство, тревожный сон, ощущение внутреннего страха, напряженности, сильное безосновательное беспокойство о состоянии собственного здоровья и здоровья близких и пр.

Психогенное головокружение можно рассматривать как одно из чаще всего встречающихся проявлений вегетососудистой дистонии (ВСД). Приступы ложного головокружения особенно часто встречаются у больных с тревожными расстройствами и паническими атаками. Определить психогенный характер головокружения важно для правильного назначения лечения. Гораздо более эффективным при психогенном головокружении будет лечение, которое предназначено для лечения ВСД (успокоительные средства, психотерапия), чем лечение специфическими лекарствами, назначаемое во всех случаях истинного головокружения.

Головокружение при мигрени

Мигрень является одним из самых распространенных видов головной боли. Во время приступа мигрени в некоторых случаях наблюдается нарушение кровообращения в тех зонах мозга, которые контролируют работу вестибулярного аппарата. В результате возникает сильное головокружение. Сразу после него может развиться сильная головная боль в затылочной области, нарушение равновесия, рвота, непереносимость шума и света. Некоторые пациенты с мигренью могут ощущать только сильное головокружение и тошноту, приступы головной боли могут отсутствовать. Один из предвестников мигрени в будущем — приступы сильного головокружения, нарушения равновесия, тошноты и рвоты у детей, превращающиеся со временем в типичные приступы мигрени.

Головокружение при болезни Меньера

Болезнь Меньера характеризуется приступами сильного головокружения, глухоты (обычно только на одно ухо), возникающими периодически и постепенно приводящими к потере слуха.
В настоящий момент достоверно не известна причина возникновения болезни Меньера. Предположительно, что в определенных случаях возникновение болезни может быть обусловлено травмой, вирусной инфекцией, аллергией.

Типичное проявление болезни Меньера – это острый приступ сильного головокружения, длящийся от нескольких часов до нескольких дней. Он сопровождается шумом в ушах, ощущением давления внутри уха, снижением слуха (на одно ухо), тошнотой, рвотой.

Обычно приступы болезни Меньера возникают в течение нескольких часов один за другим, после чего исчезают на некоторое время, однако рано или поздно появляются вновь.
Головокружение при остеохондрозе, травмах шеи и головы, вертебробазилярной недостаточности

Как говорилось выше, для работы системы контроля равновесия необходимы чувствительные рецепторы костей, связок, мышц, суставов всего организма и в первую очередь кости, мышцы, связки шеи.

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (в т.ч. остеохондроз) – одна из распространенных причин головокружения, описываемые пациентами как неустойчивость походки, в очень редких случаях как ощущение кружения.

При остеохондрозе позвоночника не только нарушается нормальная работа чувствительных рецепторов шеи, но также может быть нарушено кровообращение по позвоночным артериям, расположенным в стволе головного мозга, которые снабжают кровью отделы головного мозга, несущие ответственность за функции равновесия и поддержания положения тела в пространстве.

Хроническое нарушение кровообращения, возникающее в нижних отделах мозга (вертебробазилярный бассейн) имеет название вертебробазилярная недостаточность. Определенную роль в развитии вертебробазилярной недостаточности играет длительное повышение артериального давления (гипертония) и атеросклероз сосудов шеи. Чаще всего вертебробазилярная недостаточность наблюдается у пожилых людей. Кроме головокружения это заболевание сопровождается следующими симптомами: головная боль (преимущественно в затылочной части головы), шум в ушах, снижение памяти.

Острое нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне проявляются сильным головокружением, потерей сознания, рвотой, двоением в глазах, слабостью.

Травмы головы и шейного отдела позвоночника (особенно полученные при автомобильных авариях) также способны вызывать головокружение. Обычно спровоцированное травмой головокружение больше всего выражено в первые дни после травмы, оно постепенно уменьшается по мере реабилитации пациента.

Головокружение при опухолях головного мозга

В некоторых случаях опухоли головного мозга, которые расположены вблизи внутреннего уха, могут являться причиной сильного, прогрессирующего головокружения. Кроме головокружения, симптомами опухоли могут быть:

  • головная боль
  • шум в ушах
  • ухудшение слуха (чаще всего на одно ухо)
  • тошнота
  • косоглазие или паралич мышц лица

Как симптом опухоли головного мозга головокружение чаще всего встречается у детей и молодых людей.

Головокружение при вестибулярном неврите

Вестибулярный неврит – это воспаление вестибулярного нерва, который проводит импульсы в головной мозг от рецепторов внутреннего уха. При воспалении вестибулярный нерв временно теряет способность к проведению импульсов. Это проявляется сильным головокружением, неустойчивой походкой, тошнотой и рвотой.

Основная причина вестибулярного неврита – вирусные инфекции. Поэтому приступы головокружения, которые с ним связаны, могут сопровождаться повышением температуры, насморком, кашлем, слабостью. Часто истинное головокружение сочетается с психовегетативными расстройствами, такими как: тошнота, рвота, потоотделение, бледность, тревога. Это объясняется тесной связью между вестибулярной и вегетативной системой. Любое поражение вестибулярной системы незамедлительно приведет к вегетативным расстройствам. Невзирая на чувство страха, сопровождающее практически любой приступ головокружения, оно само по себе не является состоянием, опасным для жизни.Важным является своевременная и правильная постановка диагноза заболевания, которое вызвало головокружение.

Головокружение во время беременности

Достаточно часто во время беременности наблюдается ложное головокружение, которое проявляется чувством неустойчивости, слабости, близости обморока. У беременных приступы головокружения обычно связаны со снижением в крови концентрации глюкозы и с гипотонией.

Для лечения головокружения у беременных эффективным является следующий рецепт: 1-2 ст. ложки сахара растворить в стакане теплой кипяченой воды, выпить утром после пробуждения или же перед выходом из дома.

Беременные женщины (особенно в первую половину беременности) должны всегда носить с собой воду. При появлении первых признаков головокружения нужно стараться пить как можно больше.

Какие симптомы не диагностируются как головокружение?

Как становится понятным из вышесказанного, термин головокружение имеет достаточно узкую медицинскую трактовку: ложное ощущение о собственном вращении или о вращении окружающего мира. Часто за головокружение принимают ряд других симптомов, не являющимися головокружением на самом деле:

  • Слабость, чувство неустойчивости, спутанности в ногах, тошнота
  • Чувство неустойчивой походки, нарушенного равновесия
  • Потемнение в глазах в результате резкого подъема на ноги из положения лежа или сидя
  • Чувство близости обморока, потери сознания
  • Пелена перед глазами.

Страдающий головокружением пациент на приеме у врача должен рассказать как можно точнее о своем самочувствии, постараться описать свое состояние, наблюдающиеся симптомы, а не просто сказать доктору, что страдает «головокружением». От точности описания больным имеющихся у него симптомов зависит план дальнейшего обследования и лечения.

В отличие от истинного головокружения, как было сказано, являющегося следствием нарушения деятельности системы равновесия, ложное головокружение, описываемое пациентами как чувство неустойчивости, потемнения в глазах, слабости и пелены перед глазами, может являться признаком вегетососудистой дистонии, анемии, хронической усталости, гипотонии (пониженного артериального давления), гиповитаминоза. Также головокружение может быть перепутано с эпизодами липотимии (резкого снижения тонуса мышц при сильном физическом напряжении), обмороками, кратковременными приступами эпилепсии.

Отдельное внимание необходимо обратить на резко возникшие приступы слабости и головокружения у больных сахарным диабетом. Для этой категории больных слабость и головокружение могут являться признаком опасного уменьшения уровня глюкозы в крови.

Как работает система равновесия человека?

Истинное (центральное, системное) головокружение чаще всего является проявлением разных заболеваний системы, которая обеспечивает равновесие и контроль за положением тела человека в пространстве.

Составляющими этой системы являются:

  • Вестибулярный аппарат, который расположен в толще черепа, где находятся чувствительные рецепторы, которые реагируют на линейное или угловое ускорение тела человека в пространстве.
  • Глаза, предоставляющие визуальную информацию о расположении человеческого тела, а также его отдельных частей в пространстве относительно других предметов.
  • Проприорецепторы (чувствительные рецепторы), которые находятся в костях, суставах, мышцах, связках человека, предоставляющие точную информацию о положении отдельных частей человеческого тела в пространстве, а также друг относительно друга.

Одновременно всеми тремя компонентами системы (вестибулярным аппаратом, глазами, проприорецепторы) посылаются данные в головной мозг. В определенных зонах головного мозга данная информация анализируется, после чего перерабатывается в представления человека о том, каким образом его тело расположено в пространстве и относительно окружающих предметов.

При искажении по какой-либо причине данных, которые приходят от одного из источников (к примеру, раздражение рецепторов вестибулярного аппарата в состоянии покоя), происходит формирование в мозгу неправильного представления о положении тела в пространстве и его движении. При этом возникает иллюзорное ощущение, что тело движется и вращается в тот момент, когда на самом деле оно неподвижно.

Причины, которые приводят к расстройству работы системы равновесия, бывают различными. На сегодняшний день насчитывается более 80 заболеваний, симптомами которых является головокружение. В данной статье будут рассмотрены только самые распространенные из них.

В каком случае следует немедленно обратиться к врачу при головокружении?

Во всех случаях головокружения, сопровождаемого следующими симптомами, необходимо как можно скорее обратиться к врачу:

  • Сильная головная боль и слабость в мышцах рук или ног.
  • Сильное головокружение, не проходящее более часа.
  • Сильное головокружение, возникшее у больного гипертонией или сахарным диабетом.
  • Больной упал и поранился в результате головокружения.
  • Больной потерял сознание в результате головокружения.
  • Повышенная температура.
  • Упорная рвота.
Что делать, если кружится голова?

При возникновении головокружения рекомендуется обратиться к врачу-неврологу. Установление точной причины головокружения и назначение правильного лечения требует разностороннего обследования терапевта, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога.

Если головокружение развивается остро и присутствует нарушения речи, слабость или неловкость в конечностях, двоение, онемение или другие расстройства чувствительности, необходимо незамедлительно вызывать врача. Правильнее всего будет лечь до прихода врача, измерить артериальное давление. Если давление повышено, не следует предпринимать меры для его резкого снижения. Помните: в большинстве случаев уменьшение артериального давления ниже нормы опаснее его повышения. Не посоветовавшись с врачом, не принимайте лекарства.

Обследования, которые помогают установить диагноз

Диагностикой заболеваний при головокружении и лечением их занимаются невропатологи, отоларингологи, офтальмологи. Для того, чтобы уточнить причину головокружения и назначить правильное лечение, больной подвергается ряду обследований:

  • обследование у офтальмолога,
  • рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника,
  • ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы,
  • компьютерная томография (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР),
  • аудиографическое исследование.

Диета при лечении головокружения

В связи с тем, что при некоторых заболеваниях, которые сопровождаются головокружением, во внутреннем ухе наблюдается избыток заполняющей его жидкости (к примеру, гидропс внутреннего уха, болезнь Меньера), рекомендуешься соблюдение ряда диетологических ограничений для выведения из организма избытка жидкости этим пациентам:

  • Ограничение в потреблении соленых продуктов и поваренной соли (не больше 2 г в сутки).
  • Ограничение в потреблении жидкости (не больше 1,5 л в сутки).
  • Исключение табака и алкоголя.
  • Ограничение потребления шоколада, чая, кофе.

Правила устройства быта больного, подверженного головокружениям

Исключая те случаи, когда головокружение – признак опасного заболевания (к примеру, опухоль мозга), оно особой опасности для жизни человека не представляет. Но могут быть очень опасными его последствия, например травмы в результате падений. Страдающим хроническими формами головокружения больным рекомендовано обезопасить свое место работы и жилище по следующим принципам:

  • Застелите полы мягкими коврами, не имеющими складок и перегибов, о которые есть вероятность споткнуться.
  • В ванной комнате полку с принадлежностями установите в легкодоступном месте, до которого можно дотянуться, не вставая, наклейте на дно ванной специальные нескользящие резиновые прокладки.
  • В кабинке душа установите поручни и поставьте стул, на котором можно было бы принимать душ сидя.
  • Имеющиеся в доме лестницы оборудуйте двухсторонними перилами. При подъеме по лестнице всегда за них держитесь, даже если в этот момент голова не кружится.
  • Поставьте ночник на прикроватной тумбочке таким образом, чтобы можно было включить его, не вставая с постели.
  • По возможности, установите и телефон возле кровати так, чтобы можно было дотянуться до него, не вставая.
  • Вставая с постели, не торопитесь, поднимайтесь с осторожностью, посидите на постели 1-2 минуты и только при нормальном самочувствии вставайте окончательно.
  • Избегайте занятий, требующих соблюдения равновесия и точного контроля положения тела в пространстве (активные спортивные игры, катание на велосипеде).
Упражнения для лечения головокружения

Некоторые виды головокружения (к примеру, доброкачественное позиционное головокружение) успешно лечатся при помощи специальных упражнений.

Комплекс №1.

  • Сядьте на пол, вытяните ноги и смотрите перед собой.
  • Быстро лягте на спину, быстро повернитесь на левый бок, продолжая смотреть перед собой.
  • Быстро перевернитесь на правый бок, потом так же быстро перевернитесь на спину, после чего вернитесь в положение сидя.

Очень важно в данном случае именно быстрое выполнение упражнения. Это необходимо для сохранения лечебного эффекта. Перед выполнением упражнения в быстром темпе, сделайте его несколько раз, не торопясь, медленно, запоминая порядок движений.

Комплекс №2.

Положение стоя, смотрите перед собой. Поворот влево (вокруг левой пятки), поворот вправо (вокруг правой пятки).

Комплекс №3.

  • Сидя на стуле, быстро наклоняетесь вперед, смотрите в пол. Также быстро выпрямляетесь, повернув голову влево.
  • Повторить упражнение еще раз, повернув при этом голову вправо.
  • Быстро повернуть голову влево, потом вправо. Повторить три раза.
  • Быстро наклонитесь, смотря в пол. Потом быстро выпрямитесь, голову держите прямо.
  • Быстро кивните головой три раза, доводя подбородок до груди.

Необходимо повторять эти упражнения 2-3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев в наиболее безопасной спокойной обстановке, согласовав предварительно возможность их выполнения с лечащим врачом.

В первое время после начала занятий может произойти усиление головокружения, но продолжение регулярного выполнения упражнений оно очень быстро уменьшается и постепенно исчезает.

Головокружение

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Головокружение — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что тело и/или окружающая среда вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.

Однократное головокружение не является причиной для беспокойства, но если приступы повторяются регулярно, а также становятся продолжительными, сопровождаются другими симптомами (тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением и т. д.) – это повод обратиться к врачу.

Очень важно своевременно выявить причину головокружения, ведь, во-первых, оно может быть симптомом серьезных заболеваний, а во-вторых, головокружения опасны сами по себе, т. к. могут привести к травмам.

Разновидности головокружения

Принято различать следующие виды головокружения::

— проприоцептивное – с ощущением движения (вращения) тела в пространстве;


— тактильное – с ощущением движения, качания, неустойчивости опоры под ногами;

— зрительное – с ощущением движения окружающей среды вокруг себя.

Также головокружения разделяют на центральное и периферическое. Периферическое головокружение начинается остро: человек не может стоять без опоры, вынужден сесть или даже лечь. При этом, как правило, возникают тошнота, рвота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Центральное головокружение выражено слабее, но отличается длительностью. При этом виде головокружения наблюдаются такие неврологические симптомы, как затуманивание зрения, нарушения тактильной и болевой чувствительности, координации.

Возможные причины головокружения

Головокружение может возникать по самым разным причинам, в том числе и у вполне здоровых людей: например, при стрессе, в результате плохого питания, частого курения и алкогольной интоксикации, нарушения фокусировки зрения, быстрого нелинейного перемещения (например, на карусели) и т. д.

Головокружение может быть вызвано приемом лекарств,

среди которых антибиотики, диуретики, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и др.), противоопухолевые препараты (применяемые для химиотерапии), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, фозиноприл), антидепрессанты, противомалярийные препараты, блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и др.) и т. д.

Чтобы узнать точную причину головокружения, необходимо обратиться к врачу, который проведет первичное обследование и назначит методы дальнейшей диагностики. Следует помнить, что

головокружение может быть симптомом десятка различных заболеваний, диагностика которых требует проведения различных исследований.

При каких заболеваниях возникают головокружения

Заболевания внутреннего уха

Интенсивное вращательное головокружение – типичный симптом заболеваний внутреннего уха (органа, который отвечает не только за слух, но и за равновесие),



таких как:

— доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Причиной этой патологии является смещение отолитов – мельчайших кристаллов, расположенных на поверхности клеток внутреннего уха, и изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха. ДППГ проявляется внезапными, кратковременными, сильными головокружениями при изменении положения тела, иногда сопровождаемыми тошнотой и рвотой;

— Болезнь Меньера. Заболевание, при котором наблюдается увеличение объема жидкости во внутреннем ухе и повышение давления в нем. У больного появляются рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шум в ушах и головокружение. Причины этого заболевания до конца не ясны, но они могут быть связаны с сосудистыми патологиями, последствиями травм (головы, уха), воспалительными и инфекционными болезнями внутреннего уха.

Головокружения могут быть вызваны воспалением (лабиринтит) и травмами (акустической, механической, баротравмой) внутреннего уха.

Болезни сосудов головного мозга (цереброваскулярные болезни)

Головокружение может быть связано с патологиями, при которых нарушается кровоснабжение головного мозга:

— атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз) – серьезное заболевание, сопровождаемое образованием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга и приводящее к нарушению мозгового кровообращения. На ранних стадиях проявляется такими симптомами, как головокружение, повышенная утомляемость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания;

— хроническая ишемия головного мозга – заболевание, которое характеризуется прогрессирующим ухудшением кровоснабжения головного мозга. Человек страдает от головокружений, головных болей, нарушений координации, ухудшается память, общее психологическое состояние.

Объемные внутричерепные образования

Головокружение может быть связано с новообразованиями (например, невринома слухового нерва и др.), воспалительными поражениями мозжечка и т. д



Сердечно-сосудистые заболевания

Головокружение может возникать при различных сердечно-сосудистых патологиях: нарушениях сердечного ритма (аритмии, тахикардии, брадикардии), артериальной гипо- или гипертензии, сердечной недостаточности и т. д.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Головокружения часто встречаются у пациентов с проблемами шейного отдела позвоночника, такими как остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Головокружение возникает вследствие затруднения поступления крови к головному мозгу из-за сдавливания позвоночных артерий.

Также головокружения могут быть вызваны неврологическими и психическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, мигрень, болезнь Альцгеймера, рядом инфекционных заболеваний, анемией (снижением уровня гемоглобина в крови).

К каким врачам обращаться?

При появлении головокружений следует обратиться в первую очередь к терапевту (детям – к педиатру), который и определит, к какому специалисту направить дальше. Если возможная причина головокружений связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понадобится консультация кардиолога. Если симптомы указывают на патологию внутреннего уха – невролога и отоларинголога. При неврозах, тревожных состояниях пациента направят к психотерапевту, неврологу.

Диагностика и обследования

Точно диагностировать цереброваскулярные заболевания, приводящие к головокружениям, позволяют ультразвуковое исследование сосудов головного мозга,

Сердечные заболевания у детей: что должно насторожить родителей. — Верис

1. В 2016 году на уроках физкультуры погибли 211 детей. Если вычесть из 273 учебных дней каникулы, праздники и выходные дни, получается, что ежедневно в одной из российских школ умирал ребёнок. С врачебной точки зрения внезапная смерть у детей может быть обусловлена разными причинами – как кардиологическими с развитием острой сердечной недостаточности, так и заболеваниями центральной нервной системы. О существовании такой проблемы у ребёнка родители могут и не знать. Однако всё может быть диагностировано при своевременном обращении к детскому кардиологу. 

2. По плану диспансеризации, в 1 год, затем в 3 года (перед дет­ским садом) и 6–7 лет (перед школой) в обязательном порядке дети должны проходить медицинскую комиссию, в состав которой входит и врач-кардиолог, который обязан направить ребёнка на стандартные исследования – ЭхоКГ и ЭКГ. ЭхоКГ (или УЗИ сердца) позволяет оценить работу сердца, его анатомическое строение, сократительную способность желудочков, измерить давление в полостях, что необходимо для исключения врождённой и приобрётенной аномалии сердца и лёгких. ЭКГ анализирует работу проводящей системы сердца, выявляет её нарушения, в т. ч. и опасные для жизни. При подозрении на нарушение ритма у ребёнка врач направляет его на дообследование – суточное мониторирование ЭКГ и консультацию детского аритмолога. 

3. При некоторых невыявленных пороках развития сердца трагедия может произойти даже при средних физических нагрузках. Но ещё опаснее, когда недообследованные дети, стремясь заработать баллы перед поступлением, решают сдать нормы ГТО, требующие абсолютного здоровья и серьёзной подготовленности. Поэтому врачи настаивают, чтобы перед сдачей норм ГТО и соревнованиями дети проходили полноценное кардиологическое обследование (эхокардиографию, ЭКГ с нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ) для исключения жизнеугрожающих нарушений в работе сердца. 

4. Нередко после перенесённых вирусных заболеваний развиваются миокардиты (воспаление сердечной мышцы), воспаление сосудов сердца (аортиты, коронариты). Это приводит к снижению сократительной способности миокарда, нарушению его кровоснабжения (в том числе и проводящей системы сердца), к развитию сердечной недостаточности и жизнеугрожающих аритмий. Поэтому после выздоровления от вирусной инфекции (особенно тяжёлой) ребёнок должен быть освобождён на две недели от занятий физкультурой и обязательно пройти ЭКГ. 

5. Причины обморока может быть связана как с нарушением работы сердца (остановка сердца, вегетососудистая дистония), так и с патологией центральной нервной системы (опухоли, эпилепсия), заболеваниями эндокринной системы (гипогликемия, сахарный диабет), неправильным развитием позвоночника (аномалия Киммерле) и т.д. 

6. Сердечно-сосудистая система быстро растущего детского организма крайне уязвима. В подростковом возрасте у многих детей возникает вегетососудистая дистония по ваготоническому типу – состояние, при котором отмечается склонность к гипотонии. Резкое падение артериального давления может привести к обмороку, при котором неудачные падения чреваты смертельным повреждением мозга. Поэтому, если ребёнок жалуется на головокружение, головную боль, периодически теряет сознание, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите необходимое обследование. 

7. Ещё одна проблема – особая система питания, которую выбирают подростки, озабоченные своей фигурой. Они исключают из рациона жиры и заменяют приём пищи протеиновыми коктейлями. Однако исключение одного компонента пищи провоцирует раннее и быстрое развитие атеросклероза коронарных артерий, приводящее к ишемии миокарда, развитию острой сердечной недостаточности и внезапной остановке сердца. 

8. Есть много детей, которые в раннем возрасте перенесли операции на серд­це. Но они ведут обычный образ жизни. Занимаются в спортивных секциях, как говорится, без фанатизма, для здоровья. Но для занятий им, как и остальным детям, нужно получить справку от кардиолога. 

9. Что должно насторожить родителей: 

  • Посинение носо­губного треугольника и области вокруг глаз это признак ухудшения венозного оттока и недостаточного насыщения крови кислородом. 
  • Боли в области сердца, лопатки, в левой руке. 
  • Стойкая гипотермия – пониженная температура тела. 
  • Одышка, которая возникает из-за застоя крови и кислородного голодания. 
  • Холодные ладони и стопы. 
  • Усталость после физической нагрузки – ребёнок присаживается, вздыхает, жалуется на сердцебиение. 
  • Обмороки. 

10. Нужно помнить, что гипертония редко протекает бессимптомно. Дети жалуются на головные боли, головокружение, слабость, утомляемость, пелену или мушки перед глазами. У детей-гипертоников часто резко снижается зрение. Очень важно не списывать эти жалобы на переутомление, а вовремя обратиться к врачу. Начальные формы детской гипертонии выправляются немедикаментозно. Результатов можно добиться, если нормализовать вес ребёнка, режим дня (школьнику нужно высыпаться, он не должен уставать, перевозбуждаться) и питание. Очень важно подобрать подходящие физические нагрузки. Самые хорошие результаты дают кардиотренировки (быстрая ходьба – ежедневно 30–40 минут, плавание, равнинные лыжи, велосипед). 

11. А вот силовые тренировки детям с гипертонией абсолютно противопоказаны. Если эти меры не дают результатов – назначаются препараты, дозы которых подбираются индивидуально, а отменяются только врачом. 

12. Наиболее часто повышение артериального давления беспокоит детей в подростковом возрасте (13–16 лет). Нормы давления у детей варьируются в зависимости от возраста, веса (у полных детей давление выше), роста (у невысоких детей давление ниже) и пола (у мальчиков давление выше, чем у девочек). У детей до 14 лет в среднем давление не должно превышать 120/80 мм рт. ст., у более старших – 135/85 мм рт. ст. 
Запись к врачу кардиологу Детского отделения Кожиной Анне Юрьевне по тел. 43-03-03 и 41-03-03 или http://www.med-kirov.ru/kardiologiya/

Головокружение, головокружение и нарушение равновесия у детей

Ребенок, жалующийся на головокружение, может казаться нормальным и может не иметь каких-либо явных отклонений при физикальном осмотре.

Доктор Джейкоб Бродски, доктор медицинских наук, FAAP, является директором программы баланса и вестибулярности в отделении отоларингологии и улучшения коммуникации Детской больницы Бостона, а также доцентом кафедры отологии и ларингологии Гарвардской медицинской школы.

Представьте, что вы просыпаетесь однажды утром, а мир вокруг вас быстро вращается, как если бы вы были на карусели. Вы пытаетесь идти, но кажется, что пол движется, и вы падаете на землю. Вас начинает тошнить. Вы ложитесь в надежде, что это чувство исчезнет, ​​но этого не происходит.

Головокружение может быть ужасным для ребенка. Более того, им часто бывает очень трудно объяснить своим родителям и врачам, что именно они переживают.

Большинство педиатров не узнают об оценке и лечении головокружения у детей во время обучения. Ребенок, жалующийся на головокружение, может казаться нормальным и может не иметь каких-либо явных отклонений при физикальном осмотре, но дифференциальный диагноз головокружения у детей обширен: от простого обезвоживания до вестибулярного расстройства или нарушения равновесия до опухоли головного мозга. По этим причинам обследование ребенка с головокружением часто может быть пугающей и трудоемкой задачей.

Базовая осведомленность о некоторых из наиболее распространенных причин головокружения у детей — это первый шаг в процессе оценки. Не менее важно понимать, как они представлены. Это может значительно упростить выявление основной причины головокружения. Я считаю, что вы можете довольно быстро сузить круг вопросов, следуя некоторым из приведенных ниже рекомендаций:

Термины, обозначающие головокружение без использования слова

головокружение

Когда ребенок использует такие термины, как «легкомысленный», «тяжелый», «затуманенный», «одурманенный» или «облачный», это предполагает более ортостатические, метаболические или психиатрические причины, например:

  • обезвоживание
  • анемия
  • гипотиреоз
  • тревога
  • сердечная аномалия

Вестибулярные причины головокружения, обычно проявляющиеся в истинном головокружении: ощущение движения окружающих.Обычно это движение вращательное, но оно также может быть ощущением наклона, качания или переворачивания.

Когда ребенок испытывает головокружение, ему может быть трудно объяснить родителям и врачу, что именно он чувствует.

Продолжительность головокружения и провоцирующие факторы

Продолжительность головокружения и его провоцирующие факторы могут быть особенно полезны для определения его причин и соответствующего лечения в следующих случаях:

1. Кратковременные приступы головокружения продолжительностью от секунд до минут

Головокружение, которое возникает, прежде всего, при быстром вставании из положения сидя или лежа на спине и длится всего одну или две минуты, в значительной степени поддерживает ортостатическую, сердечную или метаболическую причину.Это должно побудить к анализу крови, кардиологическому обследованию и лечению с агрессивной гидратацией и повышенным потреблением соли. Если головокружение такое же кратковременное, но возникает в основном в положении лежа на спине, следует подозревать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое часто можно лечить в офисе с помощью простых маневров головой. ДППГ возникает в результате перемещения кристаллов отолита во внутреннем ухе в один из полукружных каналов.

В медицинской литературе очень мало информации о ДППГ у детей.Хотя это часто описывается как редкое в педиатрической популяции, мы обнаружили, что на самом деле он встречается очень часто. Здесь, в Бостонской детской больнице, мы диагностировали и успешно вылечили ДППГ примерно у 14 процентов педиатрических пациентов, посещавших нашу программу по поводу головокружения, и примерно у 20 процентов педиатрических пациентов, принимаемых по нашей программе по поводу постконтузивного головокружения. К сожалению, большинство этих пациентов обращались ко многим поставщикам услуг и прошли обширное тестирование перед тем, как прийти в нашу программу.Выявление и лечение их ДППГ привело к средней задержке более пяти месяцев от появления симптомов до постановки диагноза.

Чтобы диагностировать ДППГ, просто быстро лягте пациента, наклонив голову на 45 градусов в сторону, пока его голова не свисает с конца стола для осмотра. Это называется маневром Дикса-Холлпайка и используется для диагностики ДППГ с вовлечением задних полукружных каналов. Затем лягте пациента, согнув его шею примерно на 30 градусов, и поверните голову вправо.Затем повторите тот же маневр влево. Это называется маневром креном головы и используется для диагностики ДППГ горизонтальных полукружных каналов.

Видимый нистагм или субъективное головокружение в любой из этих позиций подтверждает наличие ДППГ. ДППГ можно лечить с помощью маневров головы, выполняемых в офисе физиотерапевтом или врачом, обученным лечению вестибулярных нарушений. Головокружение в положении лежа на спине также может возникать при массовых поражениях головного мозга, включая мальформацию Киари или арахноидальную кисту.Таким образом, требуется тщательное обследование. Визуализация должна быть рассмотрена, если обследование не типично для ДППГ или если присутствуют другие неврологические симптомы или результаты обследования.

2. Длительные приступы головокружения продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней

Эпизоды головокружения, которые кажутся неспровоцированными и длятся часами, особенно если они сопровождаются головной болью, типичны для вестибулярной мигрени. Вестибулярная мигрень на самом деле является наиболее частой причиной головокружения у педиатрических пациентов, и ее часто не распознают.Важно отметить, что вестибулярная мигрень не обязательно должна включать головную боль и может состоять из головокружения или чувствительности к движению, сопровождаемых другими мигренозными особенностями, включая светобоязнь или зрительную ауру. Вестибулярная мигрень является клиническим диагнозом и не требует вестибулярного тестирования, за исключением случаев атипичности. Вестибулярная мигрень также поддается лечению большинством обычных лекарств от мигрени.

3. Хроническое головокружение от нескольких недель до месяцев

Эпизод головокружения, продолжающийся несколько дней, обычно возникает из-за вестибулярного неврита: вирусной инфекции вестибулярного нерва, которая обычно проходит спонтанно.Многие пациенты с вестибулярным невритом часто могут остаться с остаточным легким головокружением и потенциально долгосрочным дефицитом баланса, который может длиться в течение недель, месяцев или даже лет. Этого можно избежать с помощью высоких доз стероидов и курса вестибулярной реабилитации с опытным физиотерапевтом.

Постоянное головокружение также может указывать на лабиринтит, инфекцию самого внутреннего уха, которая проявляется аналогично вестибулярному невриту, но с потерей слуха. Поскольку такая потеря слуха может быть постоянной, жалобы на головокружение, сопровождающиеся субъективной потерей слуха, требуют срочной аудиограммы и обследования ушей.

Постоянное головокружение, которое длится от недель до месяцев и которое либо не меняется по степени тяжести, либо усиливается из-за визуальных паттернов, движения, продуктовых магазинов или торговых центров, что свидетельствует о стойком постуральном перцептивном головокружении (PPPD). Это соматоформное расстройство, которое обычно возникает на фоне восстановленного периферического вестибулярного расстройства (например, вестибулярного неврита), усугубляемого исходной тревогой. Это расстройство официально описано под разными названиями, включая хроническое субъективное головокружение (CSD), постуральное фобическое головокружение и зрительное головокружение.В рандомизированных контролируемых исследованиях у взрослых было показано, что PPPD хорошо реагирует на вестибулярную реабилитацию, основанную на привыкании, с физиотерапевтом, когнитивно-поведенческую терапию и терапию селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Узнайте больше о Бостонской программе поддержания равновесия и вестибулярности у детей.

Головокружение (головокружение) | Детская больница Филадельфии

Головокружение может быть либо ощущением вращения, например ощущением головокружения, которое испытывает ваш ребенок после карусели, либо ощущением, что мир вокруг него вращается или наклоняется.

Иногда у ребенка может возникнуть головокружение, когда заложенность носа от простуды или ушной инфекции давит на его внутреннее ухо, которое является частью вестибулярной системы, влияющей на равновесие. Но когда ребенок испытывает повторяющиеся или продолжительные приступы головокружения, это обычно происходит в сочетании с другими заболеваниями или состояниями.

В целом головокружение у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых.

Головокружение может быть очень неприятным для ребенка и затрагивать детей любого возраста.Пока ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы выразить свое чувство головокружения, родитель может заметить, когда у ребенка приступ приступа, когда он кажется неуклюжим или тошнотворным, или его глаза могут метаться взад и вперед. Важно обратиться за лечением от головокружения, так как это может быть признаком серьезного заболевания и может привести к травмам из-за нарушения равновесия и координации.

Головокружение или головокружение могут возникать у детей как с проблемами барабанной перепонки, так и без них.

Проблема с барабанной перепонкой вызывает головокружение, потому что чувство равновесия тела находится в вестибулярной системе внутреннего уха.Большинство проблем с барабанной перепонкой, вызывающих головокружение, связаны с незначительными заболеваниями, которые после лечения могут устранить головокружение.

Но другие системы организма также могут вызывать головокружение. В зависимости от заболевания, вызывающего симптомы, приступы головокружения могут быть более стойкими. В этих случаях смена положения головы часто является спусковым крючком, и ваш ребенок может испытывать и другие симптомы, такие как тошнота и резкие движения глаз (нистагм).

Среди множества возможных причин головокружения:

  • Инфекция среднего уха или «выпот» среднего уха, при котором густая жидкость скапливается за барабанной перепонкой, но инфекции нет; в любом случае чувство равновесия вашего ребенка, расположенное во внутреннем ухе, временно нарушается из-за давления жидкости на внутреннее ухо
  • Инфекции внутреннего уха, включая лабиринтит и вестибулярный неврит
  • Сотрясение мозга или другая травма головы
  • Небольшие костеподобные частицы, плавающие в жидкости внутреннего уха, оставшиеся после сотрясения мозга или инфекции
  • Мигрень, считающаяся сосудистым заболеванием, поскольку кровеносные сосуды головного мозга расширяются и вызывают пульсирующую головную боль; «укачивание» или непереносимость часто является формой головокружения, которое сопровождает мигрень
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое включает внезапные приступы головокружения и часто быстрые движения глаз; во многих случаях это заболевание связано с ранним признаком хронической мигрени
  • Изъятия
  • Низкое артериальное давление
  • Аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет 1 типа и ювенильный артрит
  • Нарушения функции зрения, чрезмерная разница в назначении глаз или врожденное нарушение движения глаз
  • Опухоль головного мозга
  • Болезнь Меньера
  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты

Симптомы головокружения могут варьироваться от ребенка к ребенку и зависят от причины и степени тяжести головокружения.Некоторые общие симптомы включают:

  • Ребенок жалуется на головокружение, которое может ощущаться как ощущение после карусели, ощущение, что комната вращается или наклоняется, или «укачивание», как будто ваш ребенок качается на лодке и не может терпеть движение
  • Головокружение, вызванное изменением положения головы — ребенок поворачивает голову или встает из положения лежа. Это головокружение обычно длится секунды или минуты
  • Необычная неуклюжесть, неуклюжесть или нарушение равновесия
  • Жалобы на звон в ушах (тиннитус), боль в ушах или заложенность ушей
  • Потеря слуха
  • Лихорадка более 100 градусов
  • Мигрень
  • Путаница
  • Обрушение или затемнение
  • Тошнота
  • Рвота
  • потливость
  • Бледный цвет лица
  • Глаза бегают вперед и назад (нистагм)
  • Желание еще полежать
  • Утрата мелкой или крупной моторики
  • Задержанные двигательные вехи, такие как медленное удержание головы в вертикальном положении, стоя или ходьба

Ваш основной лечащий врач, скорее всего, направит вашего ребенка к детскому отоларингологу (ЛОР-специалисту), поскольку диагностика причины головокружения может быть сложной задачей.Головокружение необходимо дифференцировать от других форм головокружения, и может потребоваться тщательная оценка всех возможных причин. Отоларинголог лучше всего может провести всестороннюю оценку и знать, когда следует обратиться за помощью к другим специалистам. В ходе оценки специалист может выполнить такие тесты, как:

  • Подробный сбор анамнеза с вопросами как для вас, так и для вашего ребенка; можно изучить семейный анамнез мигрени
  • Тщательный медицинский осмотр, особенно головы и ушей
  • Аудиометрия или проверка слуха
  • Тесты вестибулярной функции, например, в вращающемся кресле
  • Электронистагмография (ENG), при которой электроды размещаются над и под глазами вашего ребенка для обнаружения быстрых движений глаз (нистагма).
  • Электроэнцефалография, тест, измеряющий электрическую активность головного мозга вашего ребенка
  • Лабораторные исследования (кровь)
  • Визуализирующие обследования, такие как компьютерная томография, рентген или МРТ
  • Вестибулярно-окулярные пробы с играми и фиксацией взгляда
  • Динамическая острота зрения, когда ребенок быстро качает головой «Нет»
  • Координация и крупная моторика, такие как прыжки, прыжки и прыжки с открытыми и закрытыми глазами

Конкретное лечение зависит от причины головокружения у вашего ребенка.Во многих случаях головокружение можно уменьшить, даже если основная причина сохраняется. Отоларинголог из детской больницы Филадельфии сможет обсудить все доступные варианты лечения для вашего ребенка и составить индивидуальный план в соответствии с симптомами и историей болезни вашего ребенка. Возможные методы лечения или терапии могут включать:

  • Лекарства, в том числе антибиотики, противоотечные или антигистаминные средства для лечения жидкости в ухе
  • Лекарство от укачивания
  • Судорожные припадки или антидепрессанты для лечения головокружения, связанного с мигренью
  • Поведенческие модификации и изменения в образе жизни, в том числе избегание поз или действий, которые могут вызвать головокружение или подвергнуть вашего ребенка риску несчастного случая, если у него приступ головокружения — например, если он скейтбордит или водит машину
  • Методы физиотерапии, включая маневр Эпли или Семонта, который может перемещать плавающие костные частицы в область внутреннего уха, где они не вызывают головокружения.

В большинстве случаев головокружение возникает из-за инфекции или жидкости в ухе; правильное лечение инфекции позволяет избавиться от головокружения.Когда причиной являются мигрень и ДППГ, связанные эпизоды головокружения, наряду с самими мигренью, обычно можно успешно лечить с помощью лекарств. Когда более серьезные расстройства вызывают головокружение, головокружение можно контролировать с помощью различных лекарств или методов лечения, даже если лежащее в основе заболевание затрудняет лечение. Главное — попросить вашего ребенка встретиться со специалистом для правильного диагноза и плана лечения.

Если есть основное заболевание, вызывающее головокружение у вашего ребенка, специалист разработает индивидуальный план управления состоянием вашего ребенка и отслеживает симптомы и прогресс.Временное головокружение, возникшее в результате инфекции, обычно можно устранить с помощью курса лекарств.

Поскольку головокружение может быть признаком серьезного заболевания, важно, чтобы ребенок с головокружением был осмотрен опытным педиатром. Команда отоларингологов Детской больницы Филадельфии имеет специальную подготовку и опыт, чтобы точно диагностировать и успешно лечить головокружение у детей. При необходимости наши специалисты будут сотрудничать с другими узкими специалистами, которые могут быть вовлечены в диагностику вашего ребенка и уход за ним.

Когда у вашего ребенка головокружение или обморок

Ваш ребенок недавно почувствовал головокружение, головокружение или потерял сознание («потерял сознание»). Это могло случиться один или несколько раз. Вы можете очень волноваться. Но головокружение и обмороки не всегда являются признаками серьезных проблем со здоровьем у детей. Заклинания задержки дыхания у детей младшего возраста также безвредны.

Что может вызвать головокружение или обморок?

Внезапное снижение притока крови к голове может вызвать у кого-то головокружение или обморок.Вещи, отводящие кровь от головы, включают:

  • Быстрое изменение положения (например, быстрое вставание)

  • Отказ от еды

  • Стоять без движения в течение длительного периода

  • Горячий душ ( потому что кровь устремляется от головы, чтобы охладить кожу)

  • Лихорадка или болезнь

  • Анемия (недостаточное количество переносящих кислород красных кровяных телец в организме)

  • Обезвоживание (недостаток воды в организме)

  • Аритмия (ненормально быстрое, медленное или нерегулярное сердцебиение) или другой порок сердца

Каковы симптомы головокружения или обморока?

Головокружение — это чувство дурноты.Обморок — это потеря сознания. Оба они также могут вызывать легкую головную боль, чувство тошноты или «тошноты», а также дезориентацию или спутанность сознания. Небольшие мышечные подергивания или подергивания совершенно нормальны для упавшего в обморок ребенка. Однако они отличаются от приступа тем, что они очень короткие и затрагивают разные группы мышц. В большинстве случаев ваш ребенок придет в сознание самостоятельно, и у него не должно быть серьезных проблем, кроме нескольких минут после события. Обратитесь к врачу вашего ребенка, если у него или нее постоянные симптомы.

Как диагностировать головокружение и обмороки?

Медицинский работник осмотрит вашего ребенка и спросит о его или ее симптомах и общем состоянии здоровья. Скорее всего, вашего ребенка спросят, чувствует ли он головокружение или ощущение вращения (так называемое головокружение). Медицинский работник также спросит, были ли у других членов семьи головокружение или обмороки в анамнезе. Врач также может назначить анализы, чтобы исключить определенные причины головокружения или обморока. Эти тесты могут проверить:

Как лечат головокружение и обмороки?

Если будет обнаружена первопричина головокружения, лечащий врач вашего ребенка обсудит с вами лечение.В противном случае вы можете помочь своему ребенку облегчить его симптомы. Если у вашего ребенка кружится голова:

Если ваш ребенок упал в обморок:

  • Уложите его или ее на плоскую поверхность.

  • Поднимите ступни ребенка выше уровня сердца с помощью подушки или другого предмета.

  • После того, как ваш ребенок проснется, дайте ему или ей напиток, например апельсиновый сок, для увеличения гидратации и повышения уровня сахара в крови.

  • Если симптомы вашего ребенка не исчезнут с помощью этих простых мер, позвоните лечащему врачу вашего ребенка.Иногда детям необходимо вводить жидкость для внутривенного введения.

Как предотвратить головокружение и обмороки?

Поскольку обезвоживание может привести к головокружению или обмороку, вам могут посоветовать увеличить количество воды, которую выпивает ваш ребенок. Вам также могут посоветовать увеличить потребление соли вашим ребенком на определенное время. Соль помогает организму удерживать воду. Для этого можно дать ребенку небольшой пакетик картофельных чипсов или кренделей в соответствии с указаниями врача.Также могут быть предложены спортивные напитки, чтобы поддерживать уровень соли и жидкости у вашего ребенка. Очень редко детей с повторяющимися эпизодами обморока лечат лекарствами, если эпизоды становятся слишком частыми или надоедливыми.

Каковы проблемы в долгосрочной перспективе?

Если ваш ребенок несколько раз падал в обморок, ему, возможно, потребуется обратиться к кардиологу. Это врач, который лечит проблемы с сердцем. Кардиолог может провести тесты, чтобы определить, является ли причиной обморока проблема с сердцем.В противном случае у большинства детей, которые время от времени чувствуют головокружение или слабость, не возникает никаких долгосрочных проблем.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если у вашего ребенка есть один из следующих

  • Обморок во время физических упражнений, например, активных игр или занятий спортом

  • Эпизод обморока продолжительностью более 30 секунд

  • Повторяющиеся эпизоды обморока или головокружения

  • Головокружение или обморок с болью в груди

  • учащенное сердцебиение или нерегулярное сердцебиение

  • Повторяющиеся подергивания рук, ног или мышц лица, которые могут быть судорожными припадками

  • Семейный анамнез внезапная сердечная смерть

Головокружение и нарушения равновесия у детей

марта 2016

Распечатать этот номер

Ощущения вращения и неустойчивость

Большинство людей время от времени испытывают головокружение.Дети, как и взрослые, иногда могут чувствовать головокружение или неустойчивость. Но если такие чувства повторяются или мешают повседневной жизни, это может быть признаком нарушения равновесия.

Большинство проблем с балансом временные и легко поддаются лечению. Но эти проблемы могут также сигнализировать о более серьезном заболевании, которое может иметь длительные последствия. Научитесь распознавать признаки головокружения или нарушения равновесия, которые могут потребовать обращения к врачу.

Эксперты давно подозревали, что головокружение и проблемы с равновесием часто игнорируются и не лечатся, но масштабы проблемы не были полностью поняты.Вот почему NIH поддержал крупнейшее на сегодняшний день общенациональное исследование с целью получения информации об этих расстройствах у детей. В исследование были включены данные о почти 11000 детей в возрасте от 3 до 17 лет.

Исследователи обнаружили, что более чем у 1 из 20 детей в США было головокружение или проблемы с балансом, и только одна треть из них прошла курс лечения в прошлом году. «Результаты показывают, что головокружение и проблемы с равновесием довольно распространены среди детей», — говорит доктор Джеймс Ф. Бэтти-младший, педиатр и директор Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств Национального института здоровья.

Наше чувство равновесия — сложный процесс. Он управляется сигналами между мозгом, ушами, глазами и датчиками в суставах и других частях тела. Эта сложная система помогает вашему телу контролировать и сохранять свое положение при движении в течение дня, даже не думая об этом. Но если какой-либо из этих многочисленных сенсорных сигналов пойдет не так, это может ослабить ваше чувство равновесия.

Нарушение равновесия может вызвать шатание при ходьбе. При попытке встать вы можете качнуться или упасть.Пострадавшие люди могут чувствовать, что они сами или окружающий их мир вращается или движется — состояние, известное как головокружение. Другие симптомы могут включать помутнение зрения, рвоту, диарею, спутанность сознания и беспокойство.

Общие причины нарушения равновесия у детей варьируются от ушных инфекций, сильных головных болей и приема некоторых лекарств до более серьезных неврологических расстройств. Заболевания, которые влияют на нервную систему организма, которая состоит из головного и спинного мозга и нервов по всему телу., травмы головы или шеи и генетические заболевания. Исследователи обнаружили, что во многих случаях основная причина не сообщается.

Нарушения равновесия бывает трудно распознать и понять. Их бывает особенно сложно диагностировать у маленьких детей. Дети могут не знать правильных слов для описания своих симптомов. Больные дети могут говорить о «чувстве вращения». Они могут сказать, что у них плохое или странное ощущение в животе или голове. Они могут ходить неустойчиво или казаться неуклюжими.

«Родители, которые замечают головокружение и проблемы с равновесием у своих детей, должны проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезное основное заболевание», — говорит Бэтти.

Педиатр вашего ребенка, скорее всего, задаст вопросы о том, когда симптомы впервые появились, как долго они продолжаются, как часто возникают и какие лекарства принимает ребенок. У вашего ребенка будут исследованы глаза и уши, а также проверены слух и равновесие. Вас могут направить к специалисту, например, к отоларингологу — врачу, имеющему опыт работы с ухом, носом и горлом.

Лечение будет зависеть от основной причины. Хорошая новость заключается в том, что большинство головокружений и проблем с равновесием у детей временны и поддаются лечению.Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом, если вы заметили какие-либо проблемы.

Головокружение и головокружение у детей

DOI: 10.1016 / B978-0-444-63437-5.00025-X.

Принадлежности Расширять

Принадлежность

  • 1 Schön Klinik Bad Aibling и Немецкий центр головокружения и нарушений равновесия, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия.Электронный адрес: [email protected]

Элемент в буфере обмена

K Jahn. Handb Clin Neurol. 2016 г.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

DOI: 10.1016 / B978-0-444-63437-5.00025-Х.

Принадлежность

  • 1 Schön Klinik Bad Aibling и Немецкий центр головокружения и нарушений равновесия, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия. Электронный адрес: [email protected]де.

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Головокружение и головокружение как минимум средней степени тяжести возникают у> 5% детей школьного возраста и вызывают значительные ограничения в отношении посещения школы и досуга.Более чем у 50% детей с головокружением также болит голова. Вестибулярная мигрень и доброкачественное пароксизмальное головокружение как предвестник мигрени являются наиболее частыми диагнозами в клиниках головокружения у детей и подростков. На их долю приходится 30-60% диагнозов. Другие частые причины — соматоформное, ортостатическое или посттравматическое головокружение. Все другие расстройства, которые, как известно, вызывают головокружение и головокружение у взрослых, также встречаются у детей, но частота их возникновения обычно ниже. Вестибулярная и балансовая системы в значительной степени развиты после 1 года жизни.Следовательно, клинические и лабораторные исследования надежны. Магнитно-резонансная томография головного мозга для исключения тяжелых состояний, таких как опухоль ствола головного мозга, необходима только в том случае, если клинические, в частности, двигательные тесты глаза не соответствуют норме. Большинство состояний, вызывающих головокружение в детском и подростковом возрасте, поддаются лечению. При вестибулярной мигрени всегда следует рекомендовать нефармакологическую профилактику. Поведенческая поддержка полезна при соматизации. Доказательства эффективности лекарственной терапии во многом основаны на опыте взрослого населения.Качественные контролируемые исследования в детских когортах немногочисленны. Важно поставить правильный диагноз на ранней стадии, поскольку консультирование и соответствующее лечение могут помочь избежать хронических заболеваний.

Ключевые слова: юность; баланс; доброкачественное пароксизмальное головокружение; ребенок; соматоформное головокружение; вестибулярная мигрень; вестибулярная пароксизмия; вестибулярное тестирование.

© 2016 Elsevier B.V. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Головокружение и головокружение в детстве — последняя информация о диагностике и лечении.

    Ян К., Лангхаген Т., Шредер А.С., Хайнен Ф. Ян К. и др. Нейропедиатрия. 2011 Август; 42 (4): 129-34. DOI: 10.1055 / с-0031-1283158. Epub 2011 15 июля. Нейропедиатрия.2011 г. PMID: 21766267 Обзор.

  • Головокружение и головокружение у детей.

    Ян К., Лангхаген Т., Хайнен Ф. Ян К. и др. Curr Opin Neurol. 2015 Февраль; 28 (1): 78-82. DOI: 10.1097 / WCO.0000000000000157. Curr Opin Neurol. 2015 г. PMID: 25502049 Обзор.

  • [Головокружение у детей.Клиника, течение и лечение.

    Ян К. Ян К. Nervenarzt. 2009 август; 80 (8): 900-8. DOI: 10.1007 / s00115-009-2735-z. Nervenarzt. 2009 г. PMID: 195

    Обзор. Немецкий.

  • Вестибулярные расстройства у детей.

    Wiener-Vacher SR. Wiener-Vacher SR. Int J Audiol. 2008 сентябрь; 47 (9): 578-83. DOI: 10.1080 / 14992020802334358.Int J Audiol. 2008 г. PMID: 18821227

  • Головокружение и головная боль: частая ассоциация у детей и подростков.

    Вайследер П., Файф ТД. Weisleder P, et al. J Child Neurol. 2001 Октябрь; 16 (10): 727-30. DOI: 10.1177 / 088307380101601004. J Child Neurol. 2001 г. PMID: 11669345

Процитировано

5 статьи
  • Рекомендации Французского общества оториноларингологов (SFORL) по телеконсультации у пациентов с головокружением во время пандемии COVID-19.

    Бертолон П., Тай-Ван Х, Буккара Д., Эстев-Фрайсс MJ, Винер-Вашер С.Р., Ионеску Э. Бертолон П. и др. Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck Dis. 2020, 14 декабря: S1879-7296 (20) 30280-5. DOI: 10.1016 / j.anorl.2020.11.011. Онлайн до печати. Eur Ann Otorhinolaryngol Head Neck Dis. 2020. PMID: 33334700 Бесплатная статья PMC.

  • Клинико-демографические характеристики детей и подростков с симптомами острого головокружения: перекрестное исследование.

    Йылмаз А, Абсей С.Н. Йылмаз А. и др. Turk J Med Sci. 2020 17 декабря; 50 (8): 1951-1954. DOI: 10.3906 / sag-2010-228. Turk J Med Sci. 2020. PMID: 33306337 Бесплатная статья PMC.

  • [Распространенность периферических вестибулярных заболеваний у детей в Германии].

    Hülse R, Warken C, Biesdorf A, Erhart M, Rotter N, Hörmann K, Wenzel A. Hülse R, et al.HNO. 2020 Май; 68 (5): 360-366. DOI: 10.1007 / s00106-019-00747-6. HNO. 2020. PMID: 31506769 Немецкий.

  • Вестибулярная функция у детей с нарушениями развития нервной системы: систематический обзор.

    Ван Хек Р., Даннилс М., Дхоге И., Ван Вельвельде Х., Вирсема Дж. Р., Деконинк Ф. Дж. А., Маес Л. Van Hecke R, et al. J Autism Dev Disord. 2019 август; 49 (8): 3328-3350.DOI: 10.1007 / s10803-019-04059-0. J Autism Dev Disord. 2019. PMID: 31102194

  • Визуально индуцированное головокружение у детей и валидация детской анкеты для визуально индуцированного головокружения.

    Павлоу М., Уитни С.Л., Алкатири А.А., Хютт М., Люксон Л.М., Рэглан Э., Годфри Е.Л., Бамиу Д.Е. Павлоу М. и др. Фронт Neurol. 2017 5 декабря; 8: 656. DOI: 10.3389 / fneur.2017.00656. Электронная коллекция 2017. Фронт Neurol. 2017 г. PMID: 29259575 Бесплатная статья PMC.

LinkOut — дополнительные ресурсы

  • Полнотекстовые источники

  • Прочие источники литературы

  • Медицинские

[Икс]

цитировать

Копировать

Формат: AMA APA ГНД NLM

Головокружение у детей — специалисты по зрению из Мичигана

Как диагностируется BVD у детей?

Чтобы определить, являются ли головокружение и другие симптомы у вашего ребенка результатом дисфункции бинокулярного зрения, мы рекомендуем вам сначала обратиться к лечащему врачу или специалисту, чтобы исключить другие причины их симптомов.Если причина их симптомов не найдена, проблема может заключаться в BVD.

При посещении Vision Specialists of Michigan вас попросят заполнить специализированную анкету, предназначенную для скрининга тех, кто может иметь BVD, а также заполнить подробную форму истории болезни.

Осмотр глаза проводится для определения необходимости коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма (распространенного дефекта кривизны глаза).

После стандартного осмотра зрения проводится специализированное обследование (NeuroVisual Evaluation), чтобы определить, есть ли у вашего ребенка нарушение зрения.Если у вашего ребенка диагностирован BVD, вашему ребенку будет предоставлена ​​пробная версия новых рецептурных линз. Большинство детей замечают значительное улучшение своих симптомов уже через несколько минут после надевания пробных линз. Вы можете рассчитывать провести в нашем офисе около 3 часов во время вашего визита.

Как узнать, серьезно ли головокружение?

Головокружение — это серьезно, если оно влияет на качество жизни вашего ребенка. Когда дети регулярно испытывают головокружение, это может привести к тому, что они пропустят социальные мероприятия с друзьями, а также может привести к тому, что они пропустят школу.Оба эти фактора могут замедлить их когнитивное развитие, а также навыки чтения и обучения. Головокружение у детей также может привести к неправильному диагнозу СДВ или СДВГ.

К счастью, если ваш ребенок часто жалуется на головокружение, лечение доступно.

Лечение головокружения у детей

Если ваш ребенок чувствует головокружение в течение дня или недели из-за небольшого смещения глаз, наши микропризменные линзы могут исправить их смещение. Эти специализированные линзы в Vision Specialists of Michigan отличаются от стандартных линз тем, что они специально отклоняют свет таким образом, что изображение, видимое глазом, перемещается в нужное положение — в результате изображение выравнивается и корректируется, заметно уменьшая или устраняя у вашего ребенка головокружение, головные боли, тошноту и другие симптомы.

Средний пациент заметит уменьшение симптомов на 50% к концу своего первого визита. Наши выравнивающие линзы будут усовершенствованы и настроены в течение следующих нескольких посещений, что поможет вашему ребенку и дальше чувствовать себя лучше.

Головокружение: дурноту и головокружение | Детская больница CS Mott

Головокружение — ваша главная проблема?

Сколько тебе лет?

3 года и младше

3 года или младше

От 4 до 11 лет

От 4 до 11 лет

12 лет и старше

12 лет и старше

Вы мужчина или женщина?

Почему мы задаем этот вопрос?

  • Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас наблюдаются симптомы.
  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть органы обоих полов, вам, возможно, придется дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские» и один раз как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.

Были ли у вас травмы головы?

Вы полностью потеряли сознание?

Если вы отвечаете за кого-то еще: этот человек сейчас без сознания?

(Если вы отвечаете на этот вопрос для себя, скажите нет.)

Вы вернулись к своему нормальному уровню бдительности?

После потери сознания нормально чувствовать себя немного смущенным, слабым или головокружительным, когда вы впервые просыпаетесь или приходите в себя. Но если что-то не так, эти симптомы должны пройти довольно быстро, и вскоре вы почувствуете себя таким же бодрым и бодрым, как обычно.

Да

Вернулся в норму после потери сознания

Нет

Вернулся в норму после потери сознания

Потеря сознания произошла в течение последних 24 часов?

Да

Потеря сознания за последние 24 часа

Нет

Потеря сознания за последние 24 часа

Появились ли у вас какие-либо новые неврологические симптомы, кроме головокружения?

Да

Другие неврологические симптомы

Нет

Другие неврологические симптомы

Есть ли у вас эти симптомы прямо сейчас?

Да

Сейчас есть неврологические симптомы

Нет

Неврологические симптомы сейчас присутствуют

Сильно ли головокружение?

Тяжелая форма означает, что у вас настолько кружится голова, что вам нужна помощь, чтобы встать или ходить.

Были ли у вас внезапные тяжелые потери слуха?

Да

Внезапная тяжелая потеря слуха

Нет

Внезапная серьезная потеря слуха

Головокружение — новая проблема?

Ухудшаются ли ваши симптомы?

Да

Головокружение усиливается

Нет

Головокружение усиливается

Симптомы появились после недавней травмы?

Да

Симптомы появились после недавней травмы

Нет

Симптомы появились после недавней травмы

Были ли у вас в последнее время моменты, когда вы чувствовали, что вот-вот упадете в обморок?

Да

Эпизоды обморока

Нет

Эпизоды обморока

Чувствовали ли вы слабость или головокружение более 24 часов?

Да

Чувствовал слабость или головокружение более 24 часов

Нет

Чувствовал слабость или головокружение более 24 часов

Вас тошнило или рвало?

Тошнота означает, что вы чувствуете тошноту в животе, как будто вас вот-вот вырвет.

Вас постоянно тошнит или вас постоянно рвет?

Да

Постоянная тошнота или рвота

Нет

Постоянная тошнота или рвота

Считаете ли вы, что лекарство может вызывать головокружение?

Подумайте, началось ли головокружение после того, как вы начали принимать новое лекарство или более высокую дозу лекарства.

Да

Лекарство может вызывать головокружение

Нет

Лекарство может вызывать головокружение

Вы чувствовали головокружение более 5 дней?

Да

Головокружение более 5 дней

Нет

Головокружение более 5 дней

Мешает ли проблема вашей повседневной деятельности?

Да

Головокружение, мешающее повседневной деятельности

Нет

Головокружение, мешающее повседневной деятельности

Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом, и какой уход может вам понадобиться.К ним относятся:

  • Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
  • Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства, такие как разжижители крови (антикоагулянты), лекарства, подавляющие иммунную систему, такие как стероиды или химиотерапия, лечебные травы или добавки, могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма. Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.

  • Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали). Вам может потребоваться помощь раньше.

Головокружение — это ощущение, что вы или ваше окружение движетесь, когда на самом деле нет никакого движения. Это может быть ощущение вращения, вращения или наклона. Головокружение может вызвать тошноту в животе, и у вас могут возникнуть проблемы со стоянием, ходьбой или удержанием равновесия.

Симптомы сердечного приступа могут включать:

  • Боль или давление в груди или странное ощущение в груди.
  • Потоотделение.
  • Одышка.
  • Тошнота или рвота.
  • Боль, давление или странное ощущение в спине, шее, челюсти или верхней части живота, либо в одном или обоих плечах или руках.
  • Головокружение или внезапная слабость.
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение.

Для мужчин и женщин наиболее частым симптомом является боль или давление в груди. Но женщины несколько чаще, чем мужчины, имеют другие симптомы, такие как одышка, тошнота, боль в спине или челюсти.

Симптомы серьезного заболевания могут включать:

  • Сильную головную боль.
  • Жесткая шея.
  • Психические изменения, например чувство растерянности или снижение бдительности.
  • Сильная усталость (до такой степени, что вам становится трудно функционировать).
  • Трясущийся озноб.

Изменения сердцебиения может включать:

  • Более быстрое или медленное сердцебиение, чем обычно для вас. Это может включать частоту пульса более 120 ударов в минуту (когда вы не тренируетесь) или менее 50 ударов в минуту (если это не нормально для вас).
  • Неустойчивый пульс.
  • Пропущенные доли.
  • Дополнительные удары.

Неврологические симптомы , которые могут указывать на проблемы с нервной системой, могут влиять на многие функции организма. Симптомы могут включать:

  • Онемение, слабость или отсутствие движений в лице, руке или ноге, особенно только на одной стороне тела.
  • Проблемы со зрением в один или оба глаза.
  • Проблемы при разговоре.
  • Путаница или проблемы с пониманием простых утверждений.
  • Проблемы с равновесием или координацией (например, падение или падение вещей).
  • Изъятия.

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут вызвать головокружение или нарушить равновесие. Вот несколько примеров:

  • Антибиотики.
  • Лекарства от кровяного давления.
  • Лекарства, применяемые для лечения депрессии или тревоги.
  • Обезболивающие.
  • Лекарства, применяемые для лечения рака (химиотерапия).

Шок — это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Взрослые и дети старшего возраста часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

  • Обморок (потеря сознания).
  • Чувство сильного головокружения или дурноты, как будто вы можете потерять сознание.
  • Чувство сильной слабости или проблемы со стоянием.
  • Отсутствие бдительности или способности ясно мыслить. Вы можете быть сбиты с толку, беспокоиться, бояться или быть не в состоянии отвечать на вопросы.

Обратитесь за медицинской помощью сейчас

Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь .Без медицинской помощи проблема может усугубиться.

  • Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
  • Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев, когда:
    • Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-то другого отвезти вас.
    • Вы находитесь в зоне с интенсивным движением транспорта или другими проблемами, которые могут замедлить работу.

Обратитесь за помощью сегодня

Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться помощь в ближайшее время .Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.

  • Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
  • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
  • Если симптомы ухудшатся, скорее обратитесь за помощью.

Звоните 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.

Позвоните 911 или в другую службу экстренной помощи сейчас .

После того, как вы позвоните в службу 911, оператор может посоветовать вам разжевать 1 таблетку аспирина для взрослых (325 мг) или от 2 до 4 низких доз (81 мг) аспирина . Ждите скорую. Не пытайтесь водить самостоятельно.

Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь — это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.

Назначить встречу

Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.

  • Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
  • Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
  • Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться помощь раньше.

Звоните 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.

Позвоните 911 или в другую службу экстренной помощи сейчас .

Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут подумать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *