Алалия причины: лечение, признаки, симптомы алалии. Сенсорная и моторная алалия.

Алалия — Что лечим «Дети Индиго»

Задержка речевого развития или отсутствие речи при нормальном слухе и интеллекте называют алалией. Заболевание связано с нарушением функционирования центральной нервной системы.

Причины алалии

Чаще всего причиной алалии является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга в доречевом периоде. Это может произойти в результате родовых травм, заболеваний центральной нервной системы, черепно-мозговых травм.Задать вопрос

Симптомы алалии

Тяжелая степень заболевания выражается полным отсутствием речи, наличием лепета. Более легкая степень заболевания характеризуется ограниченным словарным запасом, затруднением чтения, письма и т.д.

Формы алалии

Алалия моторная — недоразвитие речи. Выражается в затруднении пополнения словарного запаса, умения управлять грамматикой языка при достаточном понимании речи.

Причиной моторной алалии является — нарушение функций лобно-теменных областей левого полушария коры головного мозга, поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей, либо снижение функциональной активности данного центра.

Алалия сенсорная — недоразвитие речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов. У ребенка нарушается понимание речи, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи. Алалия сенсорная возникает при поражении височной области левого полушария (центр Вернике) и связана с нарушениями акустико-гностической стороны речи при сохранности слуха. У детей с сенсорной алалией затруднено и задержано в развитии соотнесение между предметом и словом.

Читать отзывы

После первого курса лечения мой сын стал совершенно другим человеком. В речи ребенка сразу стали появляться новые звуки он легко стал воспринимать информацию, сам строит предложения, это просто чудо!

Читать отзыв полностью >>

Лечение алалии

Лечение алалии направлено на устранение неврологической проблемы. Для этого необходимо выявить поврежденную область головного мозга. Диагностику заболевания могут провести специалисты Центра Педиатрии и Неврологии в Челябинске. Запишитесь на консультацию по лечению алалии через форму на сайте.

Алалия у детей. Симптомы алалии, коррекция и лечение

Алалия у детей – это системное заболевание, характеризующееся глубокими нарушениями функции речи, недостаточной степенью ее развития или полным отсутствием.

Алалия у детей – это системное заболевание, характеризующееся глубокими нарушениями функции речи, недостаточной степенью ее развития или полным отсутствием. При этом слух у больного не нарушен, снижение интеллектуального уровня изначально не наблюдается и может иметь вторичный характер.

Алалия должна быть дифференцирована от афазии. При афазии ребенок утрачивает речевую функцию, но ранее речь присутствовала. При алалии экспрессивная или импрессивная речь отсутствует или значительно ограничена изначально. Такое нарушение выявляется примерно у каждого сотого ребенка до 6-7 лет, у старших детей диагностируется крайне редко. Причем патология у мальчиков выявляется в два раза чаще, чем у девочек.

Алалия у детей – классификация заболевания:

  • Сенсорная алалия – эта форма патологии характеризуется тем, что физический слух у больного есть, но вследствие поражения определенного отдела мозга, речь людей для ребенка не понятна.
  • Моторная алалия – данный вид патологии характеризуется отсутствием развития собственной речевой функции. Но речь других людей ребенку понятна.
  • Сенсомоторная алалия – смешанная форма патологии с  преобладанием первого или второго вида нарушений.

Алалия у детей диагностируется с привлечением широкого круга специалистов. Это, в частности, невролог, отоларинголог, логопед и психолог. Все врачи должны специализироваться на особенности детских заболеваниях. В процессе диагностики патология дифференцируется с тугоухостью, аутизмом и некоторыми другими нарушениями. Для этого применяют такие методы:

Ранняя диагностика патологии – это залог успешности лечения, точнее, коррекции заболевания. Если выявить нарушение в 3 или 4 года, врачи дают благоприятный прогноз.

Причины и симптомы алалии у детей

Причины возникновения заболевания кроются в особенностях внутриутробного или раннего (до трех лет) развития ребенка:

  • Гипоксия плода или асфиксия новорожденного.
  • Внутриутробное инфицирование плода, приведшее к органическим повреждениям головного мозга.
  • Травматизация будущей матери (падения, удары по животу).
  • Тяжелые заболевания беременной хронического характера.
  • Любые патологии родоразрешения, в том числе внутричерепная травма ребенка.
  • В первые годы жизни ребенок перенес тяжелые и/или продолжительные болезни, оперативное вмешательство с общим наркозом.

Неблагоприятная обстановка в семье, неудовлетворительные социальные условия усугубляют вред, нанесенный основными этиологическими факторами.

Алалия симптомы:

  • Моторная алалия – нарушения координации движений и моторики, памяти, гиперактивность или заторможенность, быстрая утомляемость. Речь практически не развивается или развивается с большой задержкой, медленно, с нарушениями, словарный запас ограничен, ребенок использует короткие предложения. По причине речевой дисфункции постепенно начинает страдать интеллектуальное развитие.
  • Сенсорная алалия – ребенок не говорит, но очень старается, воспроизводит звуки и звукосочетания, которые не имеют смысла. С целью общения ребенок активно использует мимику, жесты. Нарушение процессов развития речи становится причиной отклонений в поведении, отставания в интеллектуальном развитии, могут начаться психические отклонения.

Данные статистика свидетельствуют о том, что алалия моторная или сенсорная в чистом виде встречается не часто. Диагностируется преимущественно сенсомоторная форма патологии.

Коррекция и лечение детей с алалией в Хабаровске

Если у ребенка диагностирована алалия лечение должно быть комплексным. То есть включать методы психолого-медико-педагогической направленности. Применяются такие способы терапии:

  • Лечение с применением препаратов, которые стимулируют процессы развития мозговых структур.
  • Логопедические упражнения и массаж, направленные на развитие речи, нормализации тонуса мышц, участвующих в звукопроизношении. Упражнения должны проводиться курсами, систематически.
  • Микротоковая рефлексотерапия – для активизации речевых областей коры мозга.
  • Лечебная физкультура, методы физиотерапии (лазеро- и магнитотерапия, электрофорез, лечение водой).
  • Стимуляция улучшения координации, развития мелкой моторики.
  • Раннее обучение детей грамоте и письму.

В центре Неокортекс применяются самые эффективные передовые методики коррекции алалии у детей. У нас есть современное оборудование, с нами сотрудничают ведущие психологи, педагоги, врачи, реабилитологи. Применяются тщательно разработанные программы лечения.



Алалия у детей: Симптомы, диагностика, лечение

Алалия – это грубое недоразвитие или полное отсутствие речи, вызванное органическими поражениями корковых речевых центров головного мозга, произошедшими внутриутробно или в первые 3 года жизни ребенка. При алалии отмечается позднее появление речевых реакций, бедность словарного запаса, аграмматизмы, нарушение слоговой структуры, звукопроизношения и фонематических процессов. Ребенок с алалией нуждается в неврологическом и логопедическом обследовании. Психолого-медико-педагогическое воздействие при алалии включает медикаментозную терапию, развитие психических функций, лексико-грамматических и фонетико-фонематических процессов, связной речи.

Недоразвитость речи возникает в результате травм, полученных в период родов или первых трех лет жизни, а также в результате перенесенных заболеваний головного мозга. При этом ребенок обладает нормальным уровнем интеллекта и слухом, что позволяет ему учиться и познавать мир. Речь ребенка, страдающего алалией, может как полностью отсутствовать, так и быть частично потерянной. В последнем случае у ребенка имеются зачатки речи, но словарный запас скуден, что создает некоторые проблемы в построении фраз и их выражении.

Причины

Причины развития алалии у детей связаны с поражением головного мозга. Это может происходить как во время внутриутробного развития, так и на первом году жизни ребенка, когда происходит формирование головного мозга, а значит, его структуры могут быть подвержены патологическому воздействию.

Во время беременности на развитие головного мозга могут оказывать влияния различные внутриутробные инфекции, хроническая гипоксия плода, маточно-плацентарная недостаточность, курение и злоупотребление алкоголем матери. Повреждения головного мозга ребенка могут наблюдаться и в период родов. В это время поражение мозга связано с развитием острой гипоксии новорожденного. Это может происходить при длительном стоянии головки ребенка в малом тазу, раннем излитии околоплодных вод, слабости родовой деятельности, стремительные роды, обвитии пуповины вокруг шеи ребенка, родовая травма, переохлаждение ребенка и отсутствие поступления питательных веществ в первые часы после родов. На первом году жизни ребенка возможно поражение головного мозга вследствие перенесенных тяжелых вирусных инфекций (менинго-энцефалита, краснухи), травматического повреждения головного мозга (ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы).

Симптомы

Признаки проявления заболевания зависят от формы недуга. Так, симптомами моторной алалии являются: нарушение мелкой моторики. Ребёнок не может самостоятельно застегнуть пуговицы или завязать шнурки; частая смена настроения; чрезмерная активность может сменяться заторможенностью и малоподвижностью; рассеянное внимание; низкая работоспособность; повышенная утомляемость; полное отсутствие речи или неясное воспроизведение звуков; скудный словарный запас, что обуславливает неполное понимание того, что говорят окружающие; ярко выраженная мимика и жестикуляция.

Диагностика

Чтобы диагностировать алалию, необходима консультация таких врачей, как: невролог, педиатр, отоларинголог, психолог. В редких случаях требуется посещение нейрохирурга. Консультация помогает выявить особенности развития речи ребёнка.

Прежде всего проводится сбор анамнеза, включающий стандартные вопросы о состоянии матери на период беременности и ребёнка. Дифференциальная диагностика необходима и для того, чтобы исключить другие заболевания речевого аппарата.

Чтобы выявить повреждение мозга потребуется провести одно из исследований, например: ЭЭГ, рентгенографическое исследование, МРТ, эхоэнцефалографию.

Если ребёнку поставлен диагноз «сенсорная алалия», требуется исключить тугоухость. Для этого проводят отоскопию, аудиометрию и некоторые другие исследования.

Лечение

Работа над речью ведется на фоне медикаментозной терапии, направленной на стимуляцию созревания мозговых структур; физиотерапии (лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза, ДМВ, водолечения, ИРТ, электропунктуры; транскраниальной электростимуляции и др.). При алалии важно работать над развитием общей и ручной моторики, психических функций (памяти, внимания, представлений, мышления).

Учитывая системный характер нарушения, логопедические занятия по коррекции алалии предполагают работу над всеми сторонами речи. При моторной алалии у ребенка стимулируется речевая активность; ведется работа над формированием активного и пассивного словаря, фразовой речью, грамматическим оформлением высказывания; развитием связной речи, звукопроизношением. В логопедические занятия включаются логоритмика и логопедический массаж.

При сенсорной алалии ставятся задачи овладеть различением неречевых и речевых звуков, дифференциацией слов, соотнесением их с конкретными предметами и действиями, пониманием фраз и речевых инструкций, грамматическим строем речи. По мере накопления словаря, формирования тонких акустических дифференцировок и фонематического восприятия становится возможным развитие собственной речи ребенка.

При различных формах алалии рекомендуется сравнительно раннее обучение детей грамоте, поскольку письмо и чтение позволяет лучше закрепить усвоенный материал, а также контролировать устную речь.

Алалия | 1ДМЦ

Медосмотр в 1 месяц

Дополнительные анализы Для того чтобы пройти дополнительные виды диагностики, нужно получить направление…

Психиатрия Вакцинация Ортопедия

Первый детский медицинский центр осуществляет диагностику и лечение заболеваний опорно-двигательного…

Эндоскопия

Обращаем Ваше внимание на то, что это общие советы по подготовке к эндоскопическому исследованию зависят…

Неврология

При обнаружение любых отклонений не стоит впадать в панику. Однако, откладывать поход к детскому неврологу…

Массаж Лечение желтухи новорожденных

Лечение желтухи у новорожденных Желтуха новорожденных — желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи…

Рентген Гематология Заикание: причины и формы

Заикание у детей — речевое нарушение, характерной чертой которого является частое повторение или растяжение…

Общее недоразвитие речи

Общее недоразвитие речи (ОНР) – нарушения, касающиеся формирования речи у детей. Данное речевое недоразвитие…

Нарушение голоса

Нарушение голоса — группа речевых расстройств, проявляющаяся в полном или частичном отсутствии фонации,…

Логопедия

Детский логопед – это специалист, который корректирует нарушения речи, вызванные как физическими, так…

Брадилалия

Брадилалия – патология речи, проявляющаяся в форме нарушения темпа и ритма речи. Человеку с таким речевым…

Дизартрия

Дизартрия – патология речи, при которой наблюдается неправильное (искаженное или затрудненное) произношение…

Дислалия

Дислалия — нарушение звукопроизношения у детей с нормальным слухом и сохранной иннервацией артикуляционного…

Задержка речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – речевая патология, выражающаяся в более медленных темпах освоения…

Ринолалия

Ринолалия — нарушение речи, проявляющееся выраженным искажением речи и неправильным произношением отдельных…

Лазерное лечение кожных патологий

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь…

Комплексное обследование многофакторных заболеваний

Многофакторные заболевания — это заболевания, причиной которых являются разные факторы, требующие консультации…

Детская косметология Галотерапия

Значимый лечебный эффект достигается при курсовом применении галокамеры в сочетании с традиционными терапевтическими…

Выдача справок и заключений

В различных ситуациях для детей необходимо оформление медицинских справок. Первый детский медицинский…

Пульмонология

Обструктивный синдром у детей Нужно понимать, что без квалифицированного и правильного лечения бронхит…

Лечебная физкультура

Физическая активность — одно из важных условий жизни и развития человека. Это биологический раздражитель,…

Хирургия

Выбор детского хирурга Немаловажным в детской хирургии является выбор квалифицированного врача. Медицинская…

Лаборатория

Мы предлагаем полный спектр традиционных методик общеклинических и биохимических анализов. Лаборатория…

Дневной стационар

    На условиях дневного стационара в нашем Центре мы проводим все виды инфузионной терапии, сложные…

Программа годового наблюдения

Здоровье детей – спокойствие родителей! Действительно, когда дети растут здоровыми и крепкими, в семье…

Функциональная диагностика

Вся аппаратура в кабинете функциональной диагностики нашего Центра является цифровой (то есть, работающей…

Физиотерапия

Физиотерапия назначается курсами. Продолжительность курса лечения составляет для одних заболеваний 5-7,…

УЗИ Офтальмология

Детский врач офтальмолог в Саратове Развитие многих глазных заболеваний можно предупредить и приостановить…

Оториноларингология

Лечение ЛОР-заболеваний ЛОР Первого детского медицинского центра занимается диагностикой и лечением…

Нефрология Дерматология

Лечение кожных заболеваний Кожа — это самый видимый орган человеческого тела. Опытный и внимательный…

Гинекология

Важно помочь пациенткам и их родителям своевременно выявить и адекватно справиться с проблемами женской…

Анестезиология

Детский анестезиолог в Саратове Детский анестезиолог проводит беседу с родителями, а также с самим ребенком…

Эндокринология

Все это позволяет провести своевременное и адекватное лечение. Если ребенок будет соблюдать необходимые…

Кардиология

После сбора анамнеза и проведения диагностических мероприятий, детский кардиолог Центра составит индивидуальную…

Урология

При появлении тянущих болей внизу живота у ребенка не нужно заниматься самолечением, а уж тем более надеяться,…

Гастроэнтерология

Дети в меньшей степени защищены от заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем взрослые. Несбалансированное…

Педиатрия

    Fast traslate Icon translate Если ваш ребенок часто болеет острыми респираторными…

Аллергология-иммунология

    Fast traslate Icon translate Основной задачей специалистов аллергологов-иммунологов…

Моторная алалия у детей — признаки и лечение

Статья:

Моторная алалия — нарушение, при котором страдает процесс высказывания с помощью языка, то есть экспрессивная речь. Интеллект, а также физический слух сохранены, органической патологии периферических речевых органов, отклонений в понимании речи нет. Коррекция выстраивается поэтапно. В статье вы узнаете что это моторная алалия простыми словами, какие симптомы ее сопровождает и от чего зависит прогноз.

Формы моторной алалии у детей

В зависимости от локализации повреждения головного мозга выделяют следующие виды моторной алалии: афферентная и эфферентная.

Афферентная (кинестетическая)

Эта форма обусловлена поражением участка коры, которая отвечает за кинестетический контроль речевой программы. Он находится в нижне-теменном отделе левого полушария. При этом ребенку сложно воспроизводить слова и предложения, находить артикуляционные позы. То есть малыш не знает, как располагать язык, губы, зубы во время произнесения слова.

Состояние называется орально-артикуляторная апраксия. Внешне она проявляется заменой звуков, искажением структуры слогов.

Эфферентная (кинетическая)

Эфферентная моторная алалия развивается из-за повреждения центра Брока — заднелобных участков головного мозга. Это зона отвечает за контроль над переключением артикуляционных актов. Детям с такой патологией трудно соблюдать последовательность речевых движений. В результате искажается слоговый состав слова, наблюдается замедление речи. В науке этот синдром называют кинетической апраксией.

Существуют также уровни моторной алалии. Эта классификация учитывает степени недоразвития речи. При 1 уровне малыш крайне ограничен, пользуется несколькими обиходными словами, основу речи составляют звукоподражания и лепет. 2 уровень характеризуется более широким набором слов, способностью составлять короткие предложения. 3 уровень моторной алалии отличается присутствием фразовой речи.

Причины моторной алалии у ребенка

Развитие моторной алалии происходит вследствие повреждений моторных центров речи в головном мозге.

В зависимости от времени воздействия травмирующего фактора различают:

  1. Пренатальные факторы — те, которые влияют на плод. В эту группу относятся инфекционные болезни женщины во время беременности (особенно опасны краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз), сахарный диабет, токсикоз, несовместимость плода и матери по резус-фактору, гипоксия. Причиной поражения головного мозга могут быть также сильный стресс, физическая травмы женщины, прием лекарственных препаратов, которые противопоказаны в этот период, прием алкоголя и наркотических веществ, курение;
  2. Интранатальные факторы — те, которые воздействуют в период родов. К таким относятся родовые травмы головного мозга и асфиксия. Эти факторы приводят к гибели нейронов. Негативно сказываются стимуляция родов, стремительные роды, применение акушерских щипцов, преждевременное излитие вод, преждевременная отслойка плаценты, обвитие пуповины;
  3. Ранние постнатальные факторы. В эту группу относят черепно-мозговые травмы, менингиты, энцефалиты, новообразования головного мозга, возникшие в первый год жизни ребенка. Повлиять могут также инфекционные заболевания, анемия, рахит, гипотрофия. Особую роль играют недостаток общения, внимания со стороны родителей, эмоциональные потрясения в раннем возрасте (разлука с мамой, например).

Характерна особенность: чем раньше и длительнее воздействовал негативный фактор, тем выраженнее моторная алалия, серьезнее последствия и сложнее прогноз

Признаки моторной алалии у детей

Симптомы разнообразны по выраженности: от небольших трудностей, которые практически не мешают обычной жизни, до полного отсутствия разговорной речи. Страдает как фонетико-фонематическая, так и лексико-грамматическая составляющая.

В раннем возрасте патология характеризуется бедными речевыми реакциями. У ребенка 2 лет может совсем отсутствовать лепет. Дети для общения активно используют жесты, звукоподражание, примитивный лепет.

У ребенка только в 3 года или чуть позже появляются первые слова. И при этом он путает звуки, заменяет их, пропускает. Может повторять слоги или отдельные звуки, соединять неподходящие друг другу слоги из разных слов.

У ребенка 4 лет запас слов бедный, фразы непонятные, неправильно составлены. И в дальнейшем он в основном пользуется именами существительными, игнорирует союзы, предлоги, очень редко применяет прилагательные, глаголы, наречия, служебные слова. Слова не согласуются по падежам, числам, родам и времени. Он делит слова при разговоре, говорит медленно.

Малыш не может повторять звуки за взрослым, не говоря о фразах. Не может соотнести слово и ситуацию, поэтому употребляет слова неправильно.

При этом ребенок понимает обращенную речь: он может выполнить просьбу или ответить жестом.

Наблюдаются также симптомы психологических и неврологических нарушений. Такие дети, как правило, не отличаются активностью. Спокойно относятся к своему состоянию. В целом они неуклюжи, у них плохая координация движений, мелкая моторика. Например, им сложно вдеть нитку в иголку, взять мелкий предмет и переложить его.

Страдает внимание, память, мышление. У деток неустойчивый эмоциональный фон, они плаксивы, что еще больше затрудняет общение с окружающими. Могут быть нарушения сна и аппетита.

Диагностика моторной алалии у детей

Обследование проводится с участием нескольких специалистов. Медицинской частью патологии занимаются невролог, оториноларинголог, педиатр. Обязательны консультация логопеда, психолога. На этом этапе перед специалистами стоит задача выставление точного диагноза, выявление степени нарушения, исключение остальных речевых нарушений.

Диагностика включает:

  1. Медицинское обследование — сбор анамнеза, осмотр маленького пациента. Важны любые подробности: как протекали беременность и роды у мамы, как протекал период новорожденности, особенности физического и нервно-психического развития. Невролог выявляет проблемы с моторикой, нарушение координации движение, неравномерно

| Моторная алалия: симптомы, причины, лечение

Клинические симптомы моторной алалии

Клиника моторной алалии разнообразна и проявляется не только нарушением речевой функции. У некоторых детей отмечается психоневрологическая симптоматика. В каждом случае характер патологии зависит от степени поражения мозга, интеллектуальных способностей ребенка и других факторов. Все вышеперечисленное необходимо учитывать при выборе тактики лечения моторной алалии у детей.

При экспрессивной алалии нарушается звукопроизношение, слоговая структура слов, выстраивание предложений. Воспроизведение и повторение слов или полностью отсутствует, или затруднено. Запас слов ограничен, ребенок применяет лишь обиходные термины.

Специфической чертой моторной алалии является преимущественное использование в лексиконе имен существительных в именительном падеже. Ребенок произносит простые фразы с грамматическими ошибками, плохо запоминает новые слова.

Выраженное нарушение характеризуется отсутствием речи, сохранением лепета и звукоподражания. В таком случае невербальное общение ребенка сопровождается яркой мимикой и жестами.

Не стоит забывать о неречевой симптоматике. У пациентов имеются двигательные нарушения: плохо развита пальцевая моторика, нарушена координация движений, из-за чего отмечаются частые падения. Ребенок не может без помощи взрослых одеваться, в особенности, застегивать пуговицы, зашнуровывать обувь.

У детей с алалией страдает память, концентрация внимания, эмоционально-волевая сфера. Наблюдается гиперактивность или, наоборот, заторможенность, ограничение подвижности. Детям свойственны быстрая утомляемость и снижение работоспособности в связи с незрелостью нейронов головного мозга.

Первичные интеллектуальные способности не нарушены. Если не заниматься лечением моторной алалии у детей, нарушение речи приводит к вторичному снижению интеллекта. Поэтому так важно проводить своевременную коррекционную работу при моторной алалии.

Лечение алалии

Алалия

Алалия – сложное расстройство речевой деятельности. Алалию нельзя считать отдельным дефектом, это общее понятие для ряда патологических нарушений моторной речи, для которых характерна различная картина проявления, различная локализация в мозговых структурах. Тяжесть алалии также может варьироваться: от легкой, когда после пятилетнего возраста ребенок все же начинает говорить, до тяжелой, при которой и до 13 лет подросток может оставаться немым.

Особенности становления речи у детей с алалией

Речь алаликов может развиваться по-разному. Бывает, что ребенок долго молчит, а потом речь стремительно начинает развиваться и постепенно выправляется. Есть и другой вариант, когда первые слова у ребенка появляются достаточно рано, но речь длительный период остается косной и наполненной аграмматизмами.

Общим для всех проявлений является бедность лексики, грамматические ошибки, искажения слов и сложность перехода к связной речи. Вообще дети с алалией неохотно общаются, проявляют малую речевую активность. На них негативным образом может повлиять любое переживание, новая обстановка или новый коллектив сверстников, что еще больше затормаживает речь. Монотонность и невыразительность речевых высказываний также характерны для алалии.

Причины возникновения алалии

К алалии могут приводить патологии внутриутробного развития: токсикозы беременной, гипоксия плода травматизация плода в результате несчастных случаев с беременной, инфекции, хронические заболевания матери. Имеет значение и характер родов: затяжные или скоротечные. Важно все: получил ли ребенок родовую травму, нет ли недоношенности, применялись ли инструменты для родовспоможения. В первых годы жизни ребенка алалии могут способствовать тяжелые мозговые инфекции, генетическая предрасположенность, воздействие наркоза и прочее. Нельзя не отметить и так называемую педагогическую запущенность, когда ребенком просто-напросто особо не занимаются, с ним мало общаются. Как ни странно, но возможность появления алалии в многодетных семьях выше, чем в тех, где ребенок один. Казалось бы, должно быть больше общения с братьями и сестрами, но на практике выходит не так, потому что только общение взрослого с ребенком является мощным стимулом для развития речи.

Виды алалии

Принято выделять три вида алалии:

  1. Моторная алалия.
  2. Сенсорная алалия.
  3. Смешанная алалия.

При моторной алалии наблюдается либо сложность звуковоспроизведения с грубыми нарушениями, либо трудности овладения артикуляционным аппаратом. Моторные алалики отличаются очевидно слабым развитием крупной и мелкой моторики. Их поведение также специфично. Это зачастую гиперактивные дети или, наоборот, слишком заторможенные. Лексический запас скуден, новые слова запоминаются медленно, с трудом. При общении дети используют короткие предложения, связная речь формируется сложно.

При сенсорной алалии нарушено понимание смысла обращенной к ребенку речи. Да и собственно речь сенсорного алалика представляет собой набор обрывков слов и звуков, не несущих никакого смысла. Окружающим очень сложно ее понять. Для этого дети активно используют жесты, мимику. Грубое искажение речи не может не сказаться на формировании личности ребенка, который может быть легко возбудим или заторможен, к тому же он быстро устает и не может долго концентрировать и удерживать внимание. Чаще встречается смешанная, сенсомоторная, форма алалии, так как анализаторы речи и движения тесно связаны между собой.

Многие ребята с трудом овладевают простыми бытовыми навыками и даже в школе плохо владеют столовыми приборами, ножницами, письменными принадлежностями.

Лечение алалии

Уже в дошкольном возрасте необходимо начинать работу с алаликами: чем раньше, тем лучше. Ведь даже незначительное отставание в речи ребенка сказывается на интеллектуальном развитии, портит характер.

Методика работы носит комплексный характер и включает как педагогическое, так и медицинское воздействие: занятия с логопедом, физиотерапия, логопедический массаж. Необходимо продолжать развитие функций психики (памяти, внимания, мышления).

Раннее начало, грамотное, системное воздействие на все стороны речи, комплексный подход, использование современных методов медицинской коррекции – вот составляющие успеха этой непростой патологии.

В последнее время широкой популярностью в лечении алалии пользуется метод биоакустической коррекции. В его основе лежит воздействие на структуры мозга музыкоподобными звуками, частотные характеристики которых совпадают с собственной активностью мозга. В результате пробуждаются скрытые резервы мозга. Биоакустическая коррекция помогает детям улучшить речевую активность, а также смягчить негативные поведенческие проявления.

5 самых распространенных расстройств речи, которые остаются незамеченными

Дети рождаются с желанием выучить язык. Однако иногда они могут с трудом пройти какой-то важный этап в процессе речевого развития. Это может происходить по нескольким причинам. Вот пять самых распространенных нарушений речи, которые остаются незамеченными.

1. Апраксия речи (AOS)

Апраксия речи (AOS) трудно обнаружить, потому что она не связана напрямую с повреждением головного мозга.Общей связью, обнаруживаемой у детей с диагнозом АОС, является то, что это распространено среди близких родственников. Это говорит о генетической связи. Симптомы включают неправильное произношение слова и неровный ритм, ударение или тон.

2. Заикание

Заикание можно принять за беспорядок. В последнем случае ребенок говорит слишком быстро или часто использует слова-вставки, такие как «нравится», «ммм». Заикание — это повторение слова или части слова. Другие признаки заикания могут остаться незамеченными.Например, невербальные подсказки, такие как тики и чрезмерное мигание, также относятся к категории заикания.

3. Алалия (задержка речи)

Задержка речи, также называемая «алалия», определяется как ребенок, не пытающийся говорить. Это может быть связано с повреждением головного мозга или тем, что у ребенка может позже развиться речь и, таким образом, перерасти расстройство. Правильный диагноз от логопеда из Уиллоу Гроув может исключить проблемы со слухом, расщелину неба и повреждение нервных и мышечных связей с мозгом.

4. Аутизм

Аутизм и другие проблемы с речью часто сочетаются друг с другом. AOS, неправильное словоизменение, немота и непроизвольное повторение речевого паттерна другого человека связаны с аутизмом. Даже в этом случае это не означает, что все дети с этими симптомами страдают аутизмом.

5. Селективный мутизм

Избирательный мутизм — это когда ребенок может говорить, но в большинстве случаев не разговаривает. Поэтому ребенок будет выбирать определенные ситуации, когда они будут говорить.Например, ребенок может говорить только дома. Другие причины, по которым ребенок не разговаривает, — это тревожные расстройства или социальная замкнутость. Важно устранить застенчивость, заикание, АОС и другие расстройства.

Лучшие результаты ранней диагностики и лечения

Профессиональная команда опытных детских логопедов может получить доступ к речевым образцам вашего ребенка. Чтобы запланировать голосовую терапию в Willow Grove, позвоните в Speech Success Academy по телефону 267-818-4200 или отправьте быстрое сообщение для настройки сеанса.У нас есть гибкий график, наиболее удобный для вас и вашего ребенка!

Различные виды проблем с речью и их причины

Что ж, есть много причин, по которым детям может быть трудно научиться говорить. Иногда это просто задержка в развитии речи, и ребенок начинает учиться говорить самостоятельно.

В других случаях могут возникнуть особые проблемы, которые потребуют обследования и лечения, например, у логопеда.Обычно мы думаем о таких проблемах в двух основных областях.

Первая область — язык. Если у ребенка проблемы с языковым развитием, у него возникают проблемы с развитием словарного запаса, с изучением того, что такое разные слова и что они означают. У них могут быть проблемы с пониманием того, что им говорят. У них могут быть трудности с изучением определенных грамматических форм, например, форм прошедшего времени. Или им может быть трудно научиться складывать слова в правильном порядке.

Другая категория, о которой мы думаем при оценке детей, — это речь.Речь — это просто акустика или звук языка. Когда люди говорят, это одна из форм языка. Речь включает в себя движение ротовых артикуляторов — языка, челюсти, губ — для создания звуков языка. Итак, речь — это своего рода вербальный компонент языка. И когда мы оцениваем детей, мы действительно смотрим на обоих. У детей могут быть трудности как с языком, так и с речью, или с одним из них — больше, чем с другим.

Ну, есть много разных проблем с речью.Мы думаем о них по категориям. То есть некоторые дети испытывают трудности с обучением речи, потому что им трудно выучить управляемую правилами систему звуков для своего языка. Таким образом, эти дети могут не выучить все звуки или могут заменить один звук другим.

Но другой важной категорией проблем с речью являются двигательные нарушения речи. И это может происходить по разным причинам. Иногда сами мышцы слабые, поэтому звуки искажаются или невнятны. Однако иногда с мышцами все в порядке.Но процессы мозга, которые говорят мышцам, что делать, работают неэффективно. Итак, это другой вид моторного расстройства речи. И для обозначения этого вида расстройства моторной речи мы используем термин детская апраксия речи.

Некоторые проблемы с речью на самом деле связаны с потерей слуха, из-за которой ребенок может неправильно издавать звуки или не выучить систему звуков для своего языка. У других детей могут быть структурные проблемы, такие как волчья пасть, при которой звуки могут искажаться из-за реальных изменений во рту, особенно в небе.Иногда даже зубной ряд и то, как зубы соединяются во рту, могут вызвать проблемы с речью.

Афазия — NHS

Рекомендуемым лечением афазии обычно является логопедия. Иногда афазия проходит сама по себе без лечения.

Это лечение проводит логопед (SLT). Если вы попали в больницу, там должна быть бригада логопедов.

Когда вы выписываетесь из больницы, SLT должен быть доступен через бригаду реабилитации по месту жительства или, после инсульта, в бригаде при ранней выписке.

Если вы не были госпитализированы или не видели SLT во время пребывания там, вы можете попросить своего терапевта направить вас.

В некоторых районах вы можете напрямую связаться с местным отделением речевой и языковой терапии.

Большинству людей с афазией требуется многочасовая речевая и языковая терапия, чтобы полностью восстановить свой потенциал.

Чем может помочь логопедия

Для людей с афазией логопедия направлена ​​на:

  • помочь восстановить как можно большую часть вашей речи и языка (уменьшить нарушения)
  • помочь вам общаться в меру ваших возможностей (повысить активность и участие)
  • найти альтернативные способы общения (использовать компенсирующие стратегии или вспомогательные средства)
  • предоставить пациентам и их родственникам информацию об афазии

Как будет проводиться терапия, будет зависеть от ваших обстоятельств.

Некоторым людям может быть рекомендован интенсивный курс речевой и языковой терапии. Это включает в себя несколько сеансов, проводимых за более короткий период времени.

Но логопедия может быть утомительной, а интенсивный курс лечения подойдет не всем.

Некоторым людям могут быть рекомендованы более короткие и менее интенсивные занятия.

Терапия может быть индивидуальной, групповой или с использованием таких технологий, как компьютерные программы или приложения.

Для многих людей с афазией, вызванной инсультом, наиболее быстрые изменения происходят в первые недели и месяцы после инсульта.

Но улучшения можно будет увидеть много лет и даже спустя десятилетия.

Обследование перед терапией

Лечение, которое вы получите, будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и ваших проблем с речью, языком или социальными навыками.

Перед началом терапии будет проведена оценка, чтобы терапевт мог определить, с какими аспектами языка у вас возникают наибольшие трудности.

Терапевт поговорит с вами и вашей семьей, чтобы попытаться определить, связаны ли ваши проблемы с пониманием языка или у вас есть проблемы с самовыражением.

Затем оценка будет сосредоточена на областях, на которые должна быть направлена ​​терапия.

Другие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на вашу способность общаться, например, проблемы со слухом или зрением, также будут приняты во внимание.

Речевые и языковые методы терапии

Конкретные используемые методы и цели лечения будут зависеть от обстоятельств каждого человека.

Если вам трудно понимать слова, ваш SLT может попросить вас выполнить такие задачи, как сопоставление слов с картинками или сортировка слов по их значению.

Цель этих заданий — улучшить вашу способность запоминать значения и связывать их с другими словами.

Если у вас есть трудности с самовыражением, ваш SLT может попросить вас попрактиковаться в назывании картинок или оценить, рифмуются ли определенные слова.

Они также могут попросить вас повторить слова, которые они говорят, с подсказкой, если это необходимо.

Если вы можете выполнять задачи с помощью отдельных слов, ваш терапевт будет работать над вашей способностью составлять предложения.

Некоторые методы могут включать работу с компьютером. Другие методы могут включать групповую терапию с другими людьми с афазией или работу с членами семьи.

Это позволит вам попрактиковаться в разговорных навыках или отрепетировать обычные ситуации, такие как телефонный звонок.

Увеличивается количество компьютерных программ и приложений, помогающих людям с афазией улучшить свои языковые способности.Но важно начать использовать их под наблюдением ТА.

Альтернативные способы связи

Важная часть логопеда — это поиск различных способов общения.

Ваш терапевт поможет вам разработать альтернативы разговору, такие как использование жестов, письма, рисования или коммуникативных диаграмм.

Коммуникационные диаграммы — это большие сетки, содержащие буквы, слова или изображения.

Они позволяют людям с афазией общаться, указывая на слово или букву, чтобы указать, что они хотят сказать.

Некоторым людям могут быть полезны специально разработанные электронные устройства, такие как средства голосовой связи (VOCA). VOCA используют сгенерированный компьютером голос для воспроизведения сообщений вслух.

Это может помочь, если вам трудно говорить, но вы умеете писать или печатать.

Есть также приложения, доступные на смартфонах и планшетах компьютеров, которые могут это делать.

Если устройство связи считается полезным, финансирование покупки отдельного устройства можно обсудить с SLT.

Общение с человеком, больным афазией

Если вы живете с человеком, страдающим афазией, или ухаживаете за ним, вы можете не знать, как лучше с ним общаться.

Следующий совет может оказаться полезным:

  • После разговора дайте человеку достаточно времени, чтобы ответить. Если человек с афазией чувствует, что его торопят или заставляют говорить, он может начать беспокоиться, что может повлиять на его способность к общению.
  • Используйте короткие несложные предложения и не меняйте тему разговора слишком быстро.
  • Не задавайте открытых вопросов. Закрытые вопросы, на которые есть ответ «да» или «нет», могут быть лучше.
  • Старайтесь не заканчивать предложения человека или исправлять ошибки на его языке. Это может вызвать негодование и разочарование у человека с афазией.
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы, например фоновый шум радио или телевизора.
  • Используйте бумагу и ручку, чтобы записать ключевые слова, или нарисуйте диаграммы или рисунки, чтобы усилить ваше сообщение и поддержать их понимание.
  • Если вы не понимаете того, что пытается сказать человек с афазией, не притворяйтесь, что понимаете. Человек может счесть это покровительственным и расстраивающим.
  • Используйте визуальные ссылки, такие как указание, жесты и объекты, чтобы поддержать их понимание.
  • Если им сложно найти нужное слово, подскажите им — попросите описать слово, придумайте похожее слово, попытайтесь представить его, подумайте о звуке, с которого начинается слово, попробуйте написать слово, используйте жестами или указанием на объект.

Текущие исследования

В настоящее время проводятся исследования, чтобы изучить, могут ли другие методы лечения принести пользу людям с афазией.

К ним относятся:

  • поведенческая терапия или практика — например, приложения, помогающие людям в большом количестве повторять определенные языковые задачи
  • методы электрической стимуляции мозга — например, транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), где небольшой электрический ток проходит через кожу головы в мозг, чтобы помочь повысить производительность при выполнении языковых задач. тело)

Хотя некоторые исследования показали, что эти методы лечения могут принести пользу некоторым людям с афазией, необходимы дальнейшие исследования.

Консультации для лиц, осуществляющих уход

Помощь в уходе за любимым человеком, родственником или другом, страдающим афазией, может быть сложной и сложной задачей, особенно в первые несколько месяцев после появления симптомов.

Люди с афазией часто имеют сложные потребности, и их состояние может сделать их склонными к перепадам настроения и непростому поведению.

Если вы ухаживаете за больным афазией, вам может быть полезно руководство по социальной помощи и поддержке.

На этой странице руководства по деменции, посвященной общению с человеком, страдающим деменцией, есть некоторая информация и советы, которые могут помочь при общении с человеком, страдающим афазией.

The Stroke Association предоставляет помощь и поддержку людям, страдающим афазией.

Aphasia Alliance — это группа организаций, которые поддерживают людей с афазией и их семьи.

Последняя проверка страницы: 23 марта 2021 г.
Срок следующей проверки: 23 марта 2024 г.

Развитие речи и языка | Детская больница CS Mott

Речь и язык являются неотъемлемой частью развития любого ребенка. Развитие речи влияет на социальное взаимодействие, поведение и академические навыки вашего ребенка.

Как я могу определить, идет ли речь и языковое развитие моего ребенка правильным образом?

Вначале младенцы любят издавать собственные звуки. По мере взросления они учатся имитировать звуки, которые слышат. Если вас беспокоит языковое развитие вашего ребенка, вам следует поговорить со своим педиатром.

Вехи, демонстрирующие нормальное речевое развитие, включают:

Возраст Уровень языка
Рождение Плачет
2-3 месяца Coos в ответ вам, улыбается
6 месяцев лепет, поворачивается и смотрит на новые звуки
8 месяцев Отвечает на имя, гладит себя в зеркало
10 месяцев Кричит, чтобы привлечь внимание, повторяет слог
12 месяцев Говорит 1-2 слова; узнает имя; имитирует знакомые звуки; указывает на объекты
12-17 месяцев Понимает простые инструкции, имитирует знакомые слова, понимает «нет», использует «мама», «дада» и еще несколько слов
18 месяцев Использует 10-20 слов, включая имена, начинает объединять 2 слова «все ушло», «до свидания, мама», использует слова, чтобы заявить о своих желаниях «готово», «все сделано» или «больше»; знает части тела
2 года Говорит предложения из 2-3 слов; имеет> 50 слов, спрашивает «что это?» и «где мое» словарный запас увеличивается; обозначает части тела, называет изображения в книге, образует множественное число, добавляя «s»
2 ½ года дает имя; называет себя «я» вместо имени; объединяет существительные и глаголы; словарный запас составляет 450 слов; использует короткие предложения; соответствует 3-4 цветам, знает большое и маленькое; любит повторять одну и ту же историю
3 года Может рассказать историю; длина предложения 3-4 слова; словарный запас около 1000 слов; знает фамилию, название улицы, несколько детских стишков, может петь песни
4 года Предложение длиной 4-5 слов; использует прошедшее время; определяет цвета, формы; задает много вопросов, таких как «почему?» и кто?» Может говорить о воображаемых условиях «Я надеюсь» Правильно использует следующие звуки: b, d, f, g, h, m, n, ng, t, w, y (как в «да»)

Если ваш ребенок не достигает этих показателей, поговорите со своим педиатром.Первый шаг — проверить слух вашего ребенка. Даже если они кажутся для того, чтобы их слышать нормально, дети являются экспертами в улавливании визуальных подсказок, чтобы справиться с ними. Важно вовремя выявить потерю слуха, чтобы лечение началось как можно раньше.

Советы по поддержке речи и языкового развития вашего ребенка

  • Начните разговаривать со своим ребенком при рождении. Даже новорожденные получают пользу от слуха речи.
  • Отвечайте на воркование и лепет вашего ребенка.
  • Играйте с малышом в простые игры, такие как прятки и пирожные.
  • Много разговаривайте с ребенком. Расскажите им, что вы делаете, когда делаете это.
  • Читайте книги вслух. Спросите у библиотекаря книги, соответствующие возрасту вашего ребенка. Если ваш ребенок теряет интерес к тексту, просто поговорите о картинках.
  • Пойте своему ребенку и подарите ему музыку. Изучение новых песен помогает вашему ребенку выучить новые слова, а также использует навыки памяти, навыки слушания и выражения идей с помощью слов.
  • Используйте жесты вместе со словами.
  • Не пытайтесь заставить ребенка говорить.
  • Расскажите подробнее, что говорит ваш ребенок. (Например, если ваш ребенок говорит: «Элмо», вы можете сказать: «Ты хочешь Элмо!»)
  • Опишите своему ребенку, что он делает, чувствует и слышит в течение дня.
  • Слушайте своего ребенка. Смотрите на них, когда они с вами разговаривают. Дайте им время ответить. (Это похоже на вечность, но посчитайте до 5 или даже 10, прежде чем заполнить тишину).
  • Поощряйте рассказывание историй и обмен информацией.
  • Поиграйте с ребенком один на один и поговорите об игрушках и играх, в которые вы играете.
  • Планируйте семейные поездки и экскурсии. Ваш новый опыт дает вам возможность поговорить о чем-то интересном до, во время и после прогулки.
  • Посмотрите семейные фотографии и расскажите о них.
  • Задайте вашему ребенку много вопросов.
  • Не критикуйте грамматические ошибки. Вместо этого просто моделируйте хорошую грамматику.
  • Следуйте примеру своего ребенка, чтобы во время разговора заниматься тем, что вызывает у него интерес.
  • Предложите вашему ребенку поиграть с детьми, чей язык немного лучше, чем у них.

Что вызывает проблемы с речью и языком?

  • Развитие речи и языковые расстройства являются частой причиной проблем с речью / языком у детей. Эти нарушения обучения вызваны другой работой мозга. У вашего ребенка могут быть проблемы с воспроизведением звуков речи, использованием устной речи для общения или с пониманием того, что говорят другие люди. Проблемы с речью и языком часто являются самым ранним признаком неспособности к обучению.
  • Потерю слуха часто упускают из виду, и ее легко идентифицировать.Если у вашего ребенка задержка речевой / языковой задержки, следует проверить его слух.
  • Крайняя депривация окружающей среды может вызвать задержку речи. Если ребенком пренебрегают или оскорбляют, и он не слышит, как говорят другие, он не научится говорить.
  • Недоношенность может привести к разного рода задержкам в развитии, включая проблемы с речью / языком.
  • Расстройство обработки слуха описывает проблему с декодированием звуков речи. Эти дети могут поправиться с помощью речевой и языковой терапии.
  • Неврологические проблемы, такие как церебральный паралич, мышечная дистрофия и черепно-мозговая травма, могут повлиять на мышцы, необходимые для речи.
  • Аутизм влияет на общение. Проблемы с речью / языком / общением часто являются ранним признаком аутизма.
  • Апраксия речи — это специфическое речевое расстройство, при котором ребенок испытывает трудности с установлением последовательности и выполнением речевых движений.
  • Избирательный мутизм — это когда ребенок вообще не разговаривает в определенных ситуациях, часто в школе.

Как я могу определить, есть ли у моего ребенка языковые проблемы или он просто «поздно расцветает»?

Родителям может быть сложно определить, поздно ли расцветает ребенок, или у него потеря слуха, расстройство экспрессивной речи или другая основная причина задержки речи. Квалифицированный специалист сможет помочь вам определить, есть ли у вашего ребенка задержка речи или языковые задержки. Чем раньше ваш ребенок получит помощь, тем лучше будет его прогресс. А если они окажутся поздно расцветающими, дополнительное внимание к их речи никоим образом не повредит.

Лечение задержки речи и языка

Очень важно выявить проблемы с речью / языком на ранней стадии, чтобы ваш ребенок мог начать лечение. Лечение следует начинать как можно раньше. Исследования показывают, что дети много знают о языке задолго до того, как произносятся первые слова. Если вашему ребенку требуется лечение, оно должно быть индивидуализированным и подходящим с точки зрения его развития. Лечебная бригада вашего ребенка может включать врача, аудиолога, логопеда, эрготерапевта и / или социального работника.

Невербальные способы общения с детьми

Дети, которые невербальны или плохо общаются из-за потери слуха, аутизма, апраксии или подобных проблем, могут использовать другие методы. К ним относятся язык жестов, система обмена изображениями (PECS), а также дополнительное и альтернативное общение.

Дополнительные ресурсы

Рекомендуемая литература:

  • Поздний говорящий, Мэрилин Эджин, Лиза Гэн и Малкольм Николл.
  • Мои разговоры с малышом: стратегии и мероприятия, способствующие языковому развитию вашего ребенка, Кимберли Сканлон

Проверено и обновлено Сарой Лаул, MD Обновлено в мае 2017 г.

РЕЧЬ И ЯЗЫК | iAMERICA

Оценка речи и языка: нарушения речи и языка затрагивают более 8% американцев. Однако только 1 из 12 детей получает правильный диагноз по данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств.Мы предлагаем комплексную оценку речи для детей от 15 месяцев и старше. Помните, что оценка речи — очень деликатный и сложный процесс. Оценка, описание и интерпретация коммуникативных способностей человека требует интеграции разнообразной информации, собранной в процессе оценки. Будь то психо-речевые поведенческие проблемы, мышечные расстройства или повреждение головного мозга, мы здесь, чтобы помочь.

Речевые и языковые расстройства относятся к проблемам в общении и в смежных областях, таких как оральная моторная функция.Эти задержки и расстройства варьируются от простой замены звука до неспособности понимать или использовать язык или использовать орально-моторный механизм для функциональной речи и кормления.

1. Языковые проблемы, связанные с аутизмом

Хотя аутизм сам по себе не является расстройством речи, он попал в этот список, потому что они чаще всего идут рука об руку. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что каждый 68-й ребенок в нашей стране страдает расстройством аутистического спектра.По определению, все дети с аутизмом также имеют проблемы с социальным общением.

2. Апраксия речи (AOS)

Апраксия речи (АОС) — это нарушение нервных путей между мозгом и речевой функцией человека (речевыми мышцами). Человек знает, что он хочет сказать, даже может писать, но его мозг не может передать информацию речевым мышцам. В ходе оценки исследуются различные уровни тяжести АОС, от в основном функционального до бессвязной речи.

3. Заикание

Заикание, также называемое заиканием. По оценкам Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, три миллиона американцев заикаются, и сообщает, что из почти 10 процентов детей, которые заикаются, три четверти из них перерастут это заболевание при надлежащей помощи.

4. Дизартрия

Дизартрия — это симптом повреждения нервов или мышц. Это проявляется невнятной речью, замедленной речью, ограниченным движением языка, челюсти или губ, ненормальным ритмом и высотой звука при разговоре, изменениями качества голоса, трудностями при артикуляции, затрудненной речью и другими сопутствующими симптомами.Это часто происходит в результате повреждения мышц или повреждения нервов мышц, участвующих в процессе речи, таких как диафрагма, губы, язык и голосовые связки. Это может начаться во время развития в утробе матери или вскоре после рождения в результате таких состояний, как мышечная дистрофия и детский церебральный паралич. У взрослых наиболее частыми причинами дизартрии являются инсульт, опухоли и рассеянный склероз.

5. Lisping

Непрофессиональный термин, шепелявление, может узнать кто угодно, и он очень распространен.Патологи речевого языка обеспечивают дополнительный уровень знаний и могут убедиться, что шепелявость не путают с другим типом расстройства, таким как апраксия, афазия, нарушение развития выразительной речи или нарушение речи, вызванное потерей слуха.

6. Спастическая дисфония

Спастическая дисфония (СД) — хроническое длительное заболевание, поражающее голос. Он характеризуется спазмами голосовых связок, когда человек пытается говорить, что приводит к голосу, который можно охарактеризовать как дрожащий, хриплый, стонущий, напряженный или нервный.Это может привести к значительному изменению акцента речи.

7. Беспорядок

Вы замечали, что люди говорят о том, что они умны, но при этом нервничают, в больших группах людей, а затем сами себе диагностируют синдром Аспергера? Возможно, вы слышали подобный непрофессиональный диагноз захламленности. Первые симптомы этого расстройства появляются еще в детстве. Как и при других нарушениях беглости речи, обученный терапевт может оказать огромное влияние на улучшение или устранение беспорядка.Вмешательство наиболее эффективно в раннем возрасте, однако взрослым также может быть полезно работать с терапевтом.

8. Немота — избирательный мутизм

Раньше это называлось элективным мутизмом, чтобы подчеркнуть его отличие от расстройств, вызывающих мутизм через повреждение или нарушения речевого процесса. Избирательный мутизм — это когда человек не говорит в некоторых или в большинстве ситуаций, однако он физически способен говорить.Чаще всего это происходит у детей и обычно демонстрируется, когда ребенок разговаривает дома, но не в школе. Избирательный мутизм связан с психологией. Он появляется у очень застенчивых детей, страдающих тревожным расстройством или находящихся в периоде социальной изоляции или изоляции. Эти психологические факторы имеют свое собственное происхождение, и с ними следует бороться путем консультирования или другого типа психологического вмешательства.

9. Афазия

По оценкам Национального института неврологических расстройств и инсульта, один миллион американцев страдает той или иной формой афазии.Афазия — это коммуникативное расстройство, вызванное повреждением языковых возможностей мозга. Афазия отличается от апраксии речи и дизартрии тем, что касается исключительно речи и языкового центра мозга.

Таким образом, любой может страдать афазией, потому что повреждение мозга может быть вызвано рядом факторов. Однако SLP чаще всего сталкиваются с афазией у взрослых, особенно у тех, кто перенес инсульт. Другими частыми причинами афазии являются опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы и дегенеративные заболевания головного мозга.

10. Задержка речи — Алалия

Задержка речи или алалия — это явление, когда ребенок не делает нормальных попыток устного общения. Это может быть вызвано рядом факторов. Существует множество потенциальных причин, по которым ребенок не будет использовать общение, соответствующее возрасту. Они могут варьироваться от того, что ребенок «поздно расцвел», или вызваны другими факторами.

Алалия

В комплекте:

  • Описание
  • Симптомы алалии
  • Причины Алалии
  • Лечение алалии
  • a href = «javascript: if (confirm (% 27medicalmeds.eu / consult_new.php? src_razd = bolezn & src_id = 1792 & vc_spec = 14 \ n \ nЭтот файл не был получен Teleport Pro, потому что он адресован по пути, исключенному параметрами исключения роботов сайта \% 27s. (Соответствие Teleport Pro \% 27s этой системе необязательно; см. Свойства проекта, страницу сетевого этикета.) \ N \ nВы хотите открыть его с сервера?% 27)) window.location =% 27medicalmeds.eu / consult_new. php? src_razd = bolezn & src_id = 1792 & vc_spec = 14% 27 «tppabs =» medicalmeds.eu/consult_new.php?src_razd=bolezn&src_id=1792&vc_spec=14 «>

Описание:

Алалия (гр.а — приставка, означающая отрицание или отсутствие качества + греч. lalia речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и исходно безопасном интеллекте; причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также заболевания или травмы головного мозга, перенесшие ребенка в доречевой период жизни; тяжелые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных фрагментов слов; в более легких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью словарного запаса, аграмматизмом, трудностями в усвоении чтения и письма.

В строгом смысле слова алалия — полное отсутствие или, вернее, выраженная дефектность речи (порождающая речь или ее восприятие), не вызванная дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению алалии на моторную и сенсорную в МКБ-10 соответствуют расстройства экспрессивной (F80.1) и рецептивной речи (F80.2). Алалию следует отличать от специфической алалии, которая представляет собой нарушения языка и речи при адекватном I.В. И отсутствие каких-либо других расстройств, включая повреждения мозга.

Алалия моторная (. Motoria; лат. Моторный мотив) — недоразвитие экспрессивной речи, выражающееся трудностями в усвоении активного словаря и грамматической системы языка при относительно безопасном понимании речи; моторно в основе алалии лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической активности речевого моторного анализатора, выражающееся, в частности, заменой тонких и сложных артикуляционных дифференциаций более грубыми и простыми; причина — поражение коркового конца речевого моторного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей.

Алалия осязание (. Sensoria; лат. Sensus feel, чувство) — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов; у ребенка нарушено понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и безопасные возможности развития активной речи; Причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца слухоречевого анализатора (центр Вернике) и его проводящих путей.

Вместе с тем, это деление условно, так как на практике имеют место сочетание и моторная алалия, и сенсорная алалия.


Симптомы алалии:

Наблюдаются различные степени алалии: от легких нарушений речи до тяжелых, когда ребенок не разговаривает до 10—12 лет или, несмотря на длительное обучение, его речь ограничена скудным словарным запасом, оставаясь на уровне элементарной аграмматичной речи.

Моторная алалия, развивающаяся при нарушении функций теменно-лобных областей коры левого полушария головного мозга (центр Брока), также проявляется в нарушении экспрессивной речи при достаточно хорошем понимании обращенной речи, позднем формировании фразеологической речи (после 4 года) и бедность предречевых стадий (частое отсутствие лепета).Сопровождается грубым нарушением грамматической системы (несогласованность слов по роду, падежу и числу, неправильное использование предлогов, отсутствие в речи словесных форм, смещение слогов и звуков в слове и т. Д.). Имеет место выраженная бедность словарного запаса. Моторная алалия лежит в основе нарушений школьных навыков типа дислексии и дисграфии, а также нарушений космического гнозиса и расстройств моторики в виде апраксии; сочетается с местной и рассеянной неврологической симптоматикой и поражением структур доминирующего полушария, определяющих возможности экспрессивной речи.В психическом состоянии детей с подобными нарушениями нередки проявления разной степени выраженности психоорганического синдрома в виде двигательного растормаживания, расстройства внимания и работоспособности в сочетании с нарушениями интеллектуального развития.

Сенсорная алалия возникает при поражении височной области левого полушария (центр Вернике) и связана с нарушениями акустико-гностической стороны речи при сохранении слуха.Это проявляется в недостаточном понимании обращенной речи и грубом нарушении ее фонетической стороны с недифференцированием звуков. У детей затруднено и задержано в развитии соотношение между предметом и словом: они не понимают речь окружающих, вследствие чего и выразительная речь крайне ограничена. Дети искажают слова, смешивают похожие по произношению звуки, не слушают речь окружающих, могут не отвечать на звонок, но при этом реагируют на абстрактный шум, отмечаются эхолалии; резко нарушено слуховое внимание, хотя тембр речи и интонация не изменены.В психическом состоянии отмечаются признаки органического поражения головного мозга — нередко в сочетании с умственным недоразвитием в широком диапазоне (от легких частичных задержек развития до олигофрении).

Диссоциация вербальной и невербальной форм психической деятельности характерна для всех форм алалии. Невербальные задания выполняются без выраженных трудностей в соответствии с возрастом ребенка (смысл и последовательность сюжетных изображений, графические аналогии и пр.).Задержки темпа развития речи показаны, что отдельные этапы речевых навыков — гуляния, лепет, появление лепетного монолога, отдельные слова, фразы и др. — формируются с опозданием, отмечается их редуцированность или они отсутствуют. Помимо удлинения сроков формирования функции, характерно длительное сохранение ранее пройденных этапов развития речи — эгоцентрическая речь, замена речи жестикуляцией или выразительными криками без слов, задержка появления экспрессивной речи при относительно хорошее понимание обращенной речи.Кроме того, может отмечаться бедность словарного запаса, легкие аграмматизмы, косноязычие.


Причины алалии:

Этиология и патогенез разнообразны: воспалительные процессы и травмы головного мозга, алиментарные и трофические, обменные нарушения в внутриутробном и раннем постнатальном периоде развития ребенка.


Лечение алалии:

Наиболее эффективно комплексное лечение:

* Логопедические занятия: специальная система логопедических занятий, способствующих развитию речи у детей с моторно-сенсорной формой алалии.Необходимы систематические занятия
* Логопедический массаж: массаж артикуляционных мышц, участвующих в произнесении звуков. Осуществляется специальными зондами и способствует нормализации тонуса речевых мышц для облегчения произношения звука. Детям с двигательной и сенсомоторной А. Проводится курсами по 8-10 сеансов.
* Микротоковая рефлексотерапия: активация речевых зон мозга (отвечающих за дикцию, лексику, желание вступить в речевой контакт, понимание обращенной речи, умение составления сложных предложений).Эффективен у детей с двигательной, сенсорной и сенсомоторной алалией. Схемы лечения подбираются индивидуально — с учетом особенностей задержки развития у каждого ребенка. Проводится курсами по 15 сеансов.

Эффективность медикаментозной терапии ноотропама весьма сомнительна. Часто для улучшения речи неврологом назначаются препараты ряда: Гаммалон, Кортексин, Цераксон, Когитум, витамины В12, В15 и пр. Убедительных научных доказательств эффективности и безопасности этих препаратов, а тем более БАД при нарушениях речи нет.Очень часто нормальное развитие ребенка связывают с якобы развивающимся действием таких препаратов.


Alaïa Alaia Paris аромат — аромат для женщин 2015

Ах, какой шедевр! Есть одно слово, которое прекрасно описывает, что такое Alaïa, и «шедевр» определенно он.Думаю, я напишу много, но на то есть веская причина — это определенно один из лучших духов, которые я когда-либо пробовал, и многие престижные парфюмерные дома пока не сделали парфюм таким уникальным и умным, как этот. .

Я должен сказать, что, как и любой аромат, который уникален и в некотором роде артистичен (да, потому что это настоящее произведение искусства), Alaïa — это аромат, который вызывает реакцию «ненавидите его или любите» у тех, кто пробовал это — я один из тех, кто действительно его любит, неудивительно, что я купил себе бутылку 100 мл.

А почему крайние реакции? Я вам скажу почему — это духи не для всех. Он женственный, но определенно может быть унисекс благодаря сочетанию цветочных и кожаных нот. Эта комбинация, однако, может не понравиться людям, которые не обладают широкими взглядами на парфюмерию и ароматы … Я имею в виду, если вы тот, кто только начинает свое путешествие в мир ароматов, если вы не Я не знаю многих эфирных масел, и если вам не нравятся отличительные, экзотические ароматы, держитесь подальше от этих духов, поскольку Alaïa — это мощный сок, который переносит вас в другие эпохи, в другие места, другие способы мышления….

Начальные ноты — горный воздух и перец — как раз и есть. Это потрясающе. Первые секунды охватывают вас легкостью, чем-то неземным, что вы не можете ни описать, ни понять — я полагаю, это «воздушная» нота аромата. Затем, через несколько минут, появляется красивая цветочная сердцевина, и роза здесь красивая и элегантная. Я не говорю о детской или девичьей розе, я говорю о серьезной, взрослой, элегантной розе, которая дает вам возможность признать, что это роза, только когда вы действительно обращаете на нее внимание.

Но именно базовые ноты, на мой взгляд, действительно главные звезды этого шоу, и они действительно делают этот парфюм творением мастера: как может парфюм иметь кожаные ноты в таком красивом, соблазнительном, женственном виде? -А не пахнущий грубым или мужским? Alaïa дает вам ответ: кожаные ноты, столь характерные для мужских ароматов, необходимы для того, чтобы сделать этот женский парфюм мощным и завораживающим. Кожа и фиалка здесь удачно сочетаются — прекрасная романтика базовых нот, прекрасный союз, создающий контрастную, но гипнотизирующую комбинацию.То, что может быть нормальным, красивым цветочным женственным парфюмом, становится экзотическим путешествием в глубины женственности, к тому, что на самом деле означает быть женщиной.

Это духи не для женщин. Я представляю себе умную, самоуверенную, сильную, успешную, но соблазнительную, загадочную, артистичную и очень женственную женщину, носящую его. Это духи не для мягких девушек, которые хотят жить в мире принцесс. Это парфюм для смелых женщин, которые хотят править миром. Это духи не для женщины, которая хочет все время быть красивой, безупречной и совершенной — это духи для женщины, которая хочет быть, прежде всего, самой собой, независимо от того, что о ней думают люди.

Неопределенность и таинственные нотки этого парфюма заставляют меня думать, что он в некотором смысле противоречит стереотипному представлению общества о женщине — женщина должна быть милой и милой все время. Это не «сладкие и приятные» духи. Это не скучный цветочный или предсказуемо-полный ванили «соблазнительный» парфюм. Это путешествие к внутренней сущности женщины — цветочная, но горькая, сладкая, но кожаная, женственная, но мужественная, нежная, но суровая. Мир контрастов в одном флаконе.

Если бы мне пришлось кому-то описать этот запах, я бы сказал, что он пахнет как гостиная в горном коттедже, наполненном цветами — вы чувствуете горный воздух, древесно-кожистый запах, но в то же время вас обнимают цветочными нотами.Я поздравляю Аззедина Алайя за то, что он дал самое прекрасное вдохновение — его детство в Тунисе — для создания этого аромата. Своей модой он показал, что искренне восхищается женщинами и понимает красоту женского тела — и этим ароматом он — вместе с Мари Саламань — показал, что они действительно понимают сущность женщины. Настоящая женщина не девичья, не всегда мила, не идеальна и непредсказуема. Настоящая ЖЕНЩИНА — смелая, уникальная, дерзкая, удивительная, завораживающая — такая же, как и Алайя.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *