Зачем нужно читать сказки: 9 причин читать детям сказки
9 причин читать детям сказки
Сказка – уникальный жанр, родом из народного творчества. Нет такого народа, у которого бы не было своих сказок. Это эпическое повествование о вымышленных событиях, где сказочное и волшебное тесно переплетается с действительностью.
В детских сказках собрана вся народная мудрость. Через, казалось бы, незамысловатые сюжеты раскрываются глубокие жизненные вопросы. В голове у ребенка множество вопросов, на некоторые он может найти ответ сам, на какие-то помогут ответить родители, но есть такие, ответы на которые дают сказки.
Зачем читать сказки
Можно бесконечно долго рассуждать о роли сказок для детей, остановимся на 9 причинах, по которым нужно читать их детям.
1. Ненавязчивое обучение. Дети, особенно маленькие, лучше запоминают и воспринимают информацию, которая подается в игровой форме. Никакие нудные родительские нравоучения не могут достичь так быстро цели, как сказка. Наблюдая за ситуацией со стороны, ребенок учится делать верные выводы, понимает как нужно себя вести.
2. Расширение словарного запаса в раннем возрасте. Ребенок, которому читают вслух, запоминает новые слова и понятия еще до того, как научился читать. Когда смысл слов и фраз понятен, легче будет их прочесть в дальнейшем.
3. Мощный инструмент воспитания положительных качеств. В сказочных сюжетах традиционно много противопоставлений: добро и зло, мудрость и глупость, храбрость и трусость, щедрость и жадность. Без лишнего давления со стороны взрослых, через сопереживание сказочным героям, ребенок учится выбирать на чьей он стороне. Практически во всех сказках в конце победу одерживают добрые силы. Детям это поможет в будущем легче и увереннее относиться к жизненным испытаниям.
4. Помогают выявить психологические проблемы. Внимательные родители могут догадаться о зарождающихся эмоциональных проблемах по тому, как ребенок относится к героям произведений. Возможно он симпатизирует злым персонажам? А, может быть, он просит бесконечно перечитывать какую-то одну сказку? Все это – звоночки, с которыми нужно вовремя обратиться к психологу.
5. Развивают мыслительные способности и воображение. Читая сказку, можно попросить ребенка продолжить ее, придумать свой финал, рассказать ее на свой лад. Все это – мощнейший инструмент для развития фантазии.
6. Учат понимать проблемы других людей и сопереживать. В сюжетах народных сказок часто более сильные пытаются обидеть слабых. Злые – добрых. Читая, ребенок непроизвольно начинает сопереживать тому, кого обидели. В дальнейшей жизни такой ребенок сможет сделать правильный выбор и встать на сторону слабого.
7. Знакомят с тем, как устроен мир и порядок вещей. Можно рассказать на словах ребенку про все эти вещи. А можно прочитать ему сказку, из которой он все поймет сам.
8. Улучшают восприятие новой информации. Когда вы часто читаете ребенку сказки, он привыкает воспринимать информацию на слух. В дальнейшем ему будет легче воспринимать материал, которые дает ему учитель.
9. Укрепляют связь между взрослыми и детьми. Совместное вечернее чтение – это связующая ниточка между двумя мирами: взрослых и детей. Это времяпрепровождение лучше всего объединяет два поколения. Читайте и обсуждайте прочитанное. Делитесь с ребенком своим видением, задавайте вопросы, ищите вместе ответы – так он привыкнет быть рядом и делиться с вами всем сокровенным.
О пользе чтения мы поговорили. Теперь немного поговорим о том, как читать. Безусловно, и это не обсуждается, что детям младшего возраста нужно читать бумажные книги с яркими красивыми картинками. Иллюстрации играют важную роль для восприятия информации малышами, помогают представить героев. Детям постарше можно читать и с планшета, в котором так удобно хранить сразу целую библиотеку.
Главное, не забывайте позаботиться о своем зрении, минимизировать вредное воздействие излучения мобильного устройства. Для этого скачайте мобильное ПО для чтения книг – uBooks (http://nix-solutions-ubooks.com), разработанное программистами компании
Зачем нужны сказки? Нужно ли читать сказки детям и для чего.
Для чего нужны сказки в жизни ребенка
Значение сказок в воспитании детей трудно переоценить. Накапливая в себе мудрость прежних поколений, они обретают воистину волшебную силу: обучающую, развивающую, исцеляющую.
Стоит отметить, что сказки оказывают влияние на формирование мышления ребенка, на его поведение на протяжении всего детского возраста, начиная с пеленок. Сначала дети впитывают информацию о простейших ценностях и понятиях вместе с материнскими песнями, стишками, присказками. Чуть позже, после двух лет начинается настоящее воспитание сказкой. Существует несколько аспектов, раскрывающих развивающее влияние сказок.
Сказка – инструмент ненавязчивого обучения
Не секрет, что дети лучше всего воспринимают информацию, поданную в игровой форме. Пространные, серьезные нравоучения взрослых быстро утомляют детей, не достигая своей цели. В то же время с помощью сказки можно объяснить им все те же прописные истины, но сделать это в легкой, доступной для детского понимания форме.
Сказки по праву считают мощнейшим инструментов обучения детей. Все дело в том, что они дают так называемые косвенные наставления. Дети мыслят образами, им гораздо проще представить себе ситуацию со стороны, где главными героями являются сказочные персонажи. Именно на примере героев сказок лучше всего усваивается важная жизненная информация.
Яркими примерами ненавязчивых подсказок, моделирующих правильное поведение, являются такие сказки, как «Колобок», «Серенький козлик», «Теремок», «Волк и семеро козлят».
Сказки воспитывают положительные качества
Вовлекая детей в круг невероятных событий, захватывающих приключений сказки способствуют усвоению важнейших общечеловеческих и моральных ценностей. В них очень ярко даются разные противопоставления: храбрость и трусость, богатство и нищета, трудолюбие и лень, смекалка и глупость. Постепенно, без давления со стороны взрослых дети учатся отличать добро и зло, сопереживать положительным героям, мысленно проходить вместе с ними через разные трудности и испытания.
Между прочим, тот факт, что в конце сказочных историй добро торжествует над злом, является важнейшим фактором в воспитании детей. Понимая эту простую, известную всем с детства истину, ребенок будет чувствовать себя увереннее и смелее, а жизненные невзгоды воспринимать как нечто естественное, лишь закаляющее его характер и силу духа.
Сказки помогают вовремя увидеть психологические проблемы
Воспитательное значение сказок проявляется также в том, что они способны оказывать влияние на формирование личностных качеств. В нежном детском возрасте психика еще нестабильна, граница между добром и злом слегка размыта. Поэтому родителям необходимо прислушиваться к своим детям и их сказочным предпочтениям. Возможно, что любимые и не любимые ребенком персонажи указывают на зарождающиеся эмоциональные проблемы малыша.
В этом случае с помощью той же сказки вполне можно немного скорректировать развитие детской психики, направить ее в мирное русло. Очень важно совместно обсуждать прочитанное, обращать внимание ребенка на какие-то ключевые моменты, разъяснять непонятное.
Помимо того, что сказка является эффективным средством воспитания ребенка, способным решать множество задач, она также объединяет родителей и их детей, дает возможность просто приятно провести время и отдохнуть от суеты реального мира.
Автор: Елена Смеян
Загрузка…Зачем читать детям русские сказки?
Сказки веками накапливают в себе мудрость поколений, вот почему читать их детям совершенно необходимо! С помощью сказок можно рассказать о добре и зле, справедливости и чести, мужественности и героизме. Специально для «О!» Мария Скаф разобралась, чем отличаются русские сказки от сказок других народов и почему читать детям нужно именно их.
Мария Скаф, переводчик, куратор курса о визуальных нарративах в ВШЭ
Почему мы читаем детям русские народные сказки? Почему именно русские? Есть ли в них что-то особенное, не свойственное сказкам других народов мира? В чем уникальность Колобка и Ивана-царевича? Или же никакой уникальности на самом деле нет?
При попытках ответить на эти и другие смежные вопросы, первым делом сталкиваешься с заученной как молитва формулировкой: фольклор универсален. Это его природное свойство: сюжеты, возникающие, в одной точке мира, с высокой вероятностью возникнут и в другой. Причин тому несколько. Во-первых, фольклор чрезвычайно мобилен: путешественник, осевший на новом месте, приносит с собой сказки своей родины, которые прочно вплетаются в жизнь другого народа. С другой стороны, фольклор, как творчество народное, выражает идеи этого самого народа, который вне зависимости от мест обитания в своем развитии идет схожими путями — не нужно прямого контакта, чтобы у племен на разных концах земли возникла история о чудесном помощнике — это сюжетный поворот, зарождающийся автоматически. В такой ситуации совершенно не стоит удивляться, что одни и те же истории рассказывают и в России, и в Индии, и в Китае.
Так, например, самая древняя версия сказки о Золушке записана еще на египетских папирусах. В ней Золушка носит имя древнегреческой гетеры Родопис, проданной в рабство в Египет, а затем выкупленной Хараксом — братом известной греческой поэтессы Сапфо. Харакс подарил Родопис свободу, но та осталась жить в Египте, приобретя со временем немалое состояние. Вскоре после смерти ее жизнь обрастает легендами и, наконец, превращается в сказку. Древнегреческий географ и историк Страбон пересказывает эту сказку следующим образом:
«…во время купания орёл похитил одну из сандалий Родопис у служанки и принёс в Мемфис; в то время, когда царь производил там суд на открытом воздухе, орёл, паря над его головой, бросил сандалию ему на колени. Царь же, изумлённый как прекрасной формой сандалии, так и странным происшествием, послал людей во все стороны на поиски женщины, которая носила эту сандалию. Когда её нашли в городе Навкратисе и привезли в Мемфис, она стала женой царя.»
Таким образом, огромную роль в фольклоре каждого народа играют бродячие сюжеты, не принадлежащие ни собственно этому народу, ни вообще кому бы то ни было. Однако можем ли говорить, что фольклор в принципе лишен национальных черт? Что нет никакой разницы между русскими и, например, английскими сказками? Разумеется нет.
Даже если русские народные сказки не оригинальны в своих сюжетах, в них по-прежнему остается то, что отличает их от соседей. И это, кончено же, язык. Передававшиеся из поколения в поколение, рассказанные живым языком устной речи, сказки приобретали узнаваемые языковые особенности и яркую стилистически маркированную окраску, отражающую национальную специфику. Именно язык как важнейший компонент культуры является средством создания типичных сказочных образов, выражения мировоззрения народа, описания пейзажа и эволюции общества.
В сказках любого народа можно встретить полезные артефакты, но гусли-самогуды, скатерть-самобранка и топор-саморуб становятся духами места не благодаря своим свойствам (мягко говоря, не уникальным), а благодаря названиям. Профессор Института иностранных языков Шаньдунского университета Цун Япин сравнивал эпитеты, которые используют русские и китайские сказки.
Для китайских сказок оказались характерны описания через отвлеченные понятия: если девушка, то «прекрасна настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать», если молодой человек, то «мужественный и представительный» или «не сдавшийся перед насилием и угрозой», мачеха — «злобствующая, как скорпион», а жизнь — «счастливая и довольная». В то же время, все богатство русского языка направлено на описание обстановки, предметов, роскошного убранства дома или захватывающих дух видов природы: двор в русских сказках белокаменный, камни самоцветные, ковер шелковый, а стол дубовые, и яблоки на столе лежат спелые, наливные. Терем высок, земля сыра, а лес дремуч — русский человек, воспитывавший на этих сказках, учится пристальнее вглядываться в окружающий мир. Искать в нем чудесное и прекрасное.
С другой стороны, профессор Института зарубежной филологии и регионоведения Попова М. И. в своем сравнительном исследовании русских и английских сказок замечает, что из-за отсутствия заданной схемы расположения членов предложения русская сказка обладает куда большей гибкостью и ритмическим разнообразием, чем сказки большинства европейских стран. То есть уже на уровне речи, ребенок, читающий русские сказки формирует ощущение мира как образования без четко проработанной и всеобъемлющей структуры, как системы с плавающими правилами, предоставляющей человеку немало свободы.
Там же Попова отмечает такой важный элемент русской сказки, не особо характерный для сказок европейских, как зачин. Уже присказка русской сказки, как правило, сразу вводит слушателя в особый, волшебный мир: «Начинается сказка от Сивки от Бурки, от вещей каурки…». В русской сказке в принципе улавливается постоянная тенденция к уходу от реальной жизни, подчеркивается стремление к необычному и невероятному (по сравнению с европейскими сказками, сюжет которых, как правило куда более реалистичный). И ребенок, читающий такие сказки, с детства погружен в атмосферу чудесного и даже мистического.
Русская сказка — как проводник. Она доносит до ребенка специфику национального самосознания, но не на уровне сюжета, а на уровне самого звучания: то, как льется русская речь, с ее ритмами, ее фонетикой, эпитетами и характерными инверсиями, закладывает в детское сознания представления о родных местах. И только сказка может рассказать ребенку о них так доступно, так ненавязчиво и так подробно.
Фото: HQuality/Yuganov Konstantin/Shutterstock.com
Зачем читать детям книги на ночь – есть ли реальная польза?
Книга должна войти в жизнь ребёнка в первые годы его жизни. Если ребёнок знакомится с книгой до школы, в школьные годы его не придётся заставлять читать необходимые по программе произведения.
Книга становится посредником между двумя поколениями. Современные родители уделяют своим детям слишком мало времени. Чтение детям на ночь станет прекрасной семейной традицией. В непринуждённой неформальной обстановке можно намного лучше узнать друг друга. Даже выходные, проведённые вместе, не смогут сблизить настолько, насколько сближают 40 минут общения перед сном. Вполне вероятно, что субботу и воскресенье ребёнок захочет провести с друзьями, в компании сверстников.
Приятно и полезно
Чтение перед сном намного эффективнее в плане усвоения информации. К ночи человеческий организм расслабляется. Его не отвлекают посторонние мысли. В состоянии между сном и бодрствованием мозг способен принять и усвоить любую информацию без малейших усилий со своей стороны. Утром человек без труда сможет воспроизвести материал, полученный незадолго до засыпания.
В 2-7 лет
К 2-3 годам ребёнок уже имеет достаточный словарный запас для понимания несложных текстов. К этому возрасту он уже обладает пониманиями таких категорий, как доброй и зло, справедливость и несправедливость, следовательно, умеет различать положительных и отрицательных персонажей.
Знакомство детей с литературой нужно начинать с русских народных сказок. Сюжет должен быть несложным и однозначным, то есть, необходимо чёткое деление на положительных и отрицательных персонажей. Лучше всего подходят традиционные для этого возраста русские народные сказки «Курочка-ряба», «Колобок» и другие.
В 7-10 лет
В связи с подготовкой ребёнка к школе количество знаний о мире значительно возрастает. Сюжет сказок должен усложняться. Главные герои могут быть менее однозначными. Дети должны учиться делать самостоятельные выводы о том, положительный или отрицательный персонаж перед ним находится. Чтобы понять это, ребёнку следует анализировать поступки и поведение того или иного героя. От русского народного фольклора следует перейти к зарубежным сказкам.
Чтение зарубежных сказок
В возрасте 7-10 лет дети уже могут запоминать сложные иностранные имена персонажей Ганса-Христиана Андерсена, Шарля Перро и братьев Грим. Необычные герои зарубежных сказок обязательно вызовут живой интерес ребёнка.
К семи годам сказки можно начать чередовать с рассказами. В волшебном мире достаточно легко отличить злую фею от доброй. В реальности узнать добро и зло не всегда бывает просто. Прочитайте ребёнку рассказ и предложите самому определить, кто из персонажей поступил правильно, а кто – нет. Чтобы повысить интерес к чтению, можно использовать произведения, по сюжету которых были сняты фильмы или мультфильмы. Ребёнок будет в восторге, увидев хорошо известного ему персонажа ожившим на экране. Чтобы удивить своих детей, необходимо заранее подобрать пару книга/фильм (мультфильм). Возможно и обратное: сначала предложить ребёнку посмотреть фильм, а затем прочитать произведение, по которому он был снят. Таким образом, дети смогут узнать намного больше о жизни полюбившегося героя.
В 10-12 лет
С 10 до 12 лет ребёнок начинает интересоваться более «серьёзной», чем сказки, литературой. Подросткам интересны приключенческие романы. Они стараются подражать главным героям. При этом чтение утомляет детей. Вы порадуете своего ребёнка, почитав ему книгу на ночь. Теперь уже не вы, родители, должны заниматься подбором книг. За вас это сделает ваш ребёнок.
Иногда дети затрудняются при выборе книги для чтения. В таком случае читательский опыт родителей поможет определиться с выбором. Вспомните, какие книги были вам интересны в подростковом возрасте. Времена, безусловно, изменились. Капитану Немо и Тому Сойеру сегодняшние дети предпочитают Гарри Поттера. Чередуйте современные произведения с классическими. Это поможет ребёнку сформировать свои собственные предпочтения.
В 12-15 лет
В этом возрасте дети стремятся к самостоятельности, одним из проявлений которой становится чтение. Ребёнок уверен в том, что он достаточно взрослый для того, чтобы выбирать литературу для чтения. Девочки, как правило, к 14 годам начинают интересоваться «взрослыми» книгами: любовными романами с подробным описанием страстных отношений между главными героями. Мальчикам интересны детективы и история (в особенности войны и революции).
Не стоит запрещать или навязывать ребёнку ту или иную литературу. Даже если он читает о жестокости и насилии, или слишком откровенных проявлениях любви между мужчиной и женщиной, не следует думать, что ваш ребёнок попытается применить всё прочитанное в повседневной жизни. Если содержание книг, выбираемых ребёнком, вызывает сомнение или подозрение, лучше сообщить об этом в мягкой, нейтральной или безразличной форме («И как ты можешь читать такую глупую книгу?», «Неужели тебе не жалко тратить время на такое бесполезной произведение?»). Строгий запрет может привести к обратному эффекту.
Традицию чтения на ночь тоже забывать не нужно. Несмотря на то, что ребёнок успел вырасти, необходимость в чтении у него не только не исчезла, но, наоборот, возросла ещё больше. Только теперь детям нужны не сказки, а школьные учебники. Родители не всегда успевают проконтролировать выполнение домашних заданий, и уж тем более не всегда могут помочь ребёнку с их выполнением. Набольшие трудности вызывает запоминание всевозможных правил и стихотворений. Именно их следует повторять перед сном. Повторение может выглядеть следующим образом: ребёнок ложиться в постель, а кто-нибудь из родителей зачитывает из книги нужную информацию несколько раз. Засыпая, человек не отвлекает на всевозможные размышления.
История и литература – самые подходящие из школьных предметов для изучения перед сном. Повторяя историю, делайте упор на даты. Материал, связанный с различного рода формулами, также нуждается в повторении за 10-20 минут до сна.
Общие рекомендации
Чтобы чтение на ночь было максимально эффективным, необходимо учитывать объём и содержание книги.
Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше должен быть объём информации, которую вы планируете дать ему за один раз. Начните с небольших сказок, читаемых всего за несколько минут. Затем можно переходить к более длинным. Однако если сказка занимает больше получаса, не стоит читать её за один вечер. Разделите материал на несколько частей. Таким образом, вы будете поддерживать интерес своих детей к произведению. Большой объём информации за один раз, как правило, не усваивается. Кроме того, дети до семи лет могут концентрировать своё внимание на объекте не более 15 минут, после чего им нужна смена деятельности. Дети до 4-5 лет ложатся спать очень рано, а значит, и занимать их перед сном надолго не стоит. Прекращайте чтение при первых признаках потери интереса и внимания.
Всем очень полезно будет прочитать эти 10 книг, после которых хочется жить, чтобы по новому взглянуть на свою жизнь, увидеть в ней нераскрытые возможности и неограниченный потенциал.
Всем известно, что книги имеют огромную силу изменять человека, по этому мы специально приготовили для вас статью о 10 причинах, почему книги делают человека лучше и добрее.
Информация, которую ребёнок получает на ночь, должна быть максимально позитивной. Страшные сказки и рассказы ведут к ночным кошмарам и расстройствам сна. Избегайте чтения рассказов с обилием монстров и чудовищ, а также сказок с печальным концом.
Зачем детям нужно читать сказки? | Консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа):
Педагогическая консультация для родителей.
Зачем детям нужно читать сказки?
Это занятие хорошее развлечение для ребенка. Все дети любят слушать и читать сказки. Такие волшебные истории позволяют преподнести малышам представление о том, как создан мир. Он познает жизнь людей, животных и сказочных существ. Сказка прошла через века, ребенок ,с детства слушавший сказки, вырастает здоровым душой. Слушая сказки, ребёнок учится думать, внимательно слушать, рассуждать, размышлять, выражать свои мысли, фантазировать, воображать, он трудится душой. В наше время происходит разрушительное воздействие на психику детей телевидением, средств массовой информации, компьютерными играми .Под их воздействием, став взрослым, ребёнок не научится критически осмысливать происходящие события, станет рабом навязываемых ему идей, будет не только легко внушаем, но и может поддастся зомбированию, стать чёрствым душой к своим престарелым родителям. Поэтому будем проводить время с детьми качественно ,с глубоким смыслом, заботой ,вниманием и любовью читать сказки вслух, т.к. древняя сказка своим неспешным ритмом, сюжетом, морально-нравственным содержанием успокаивает его. Накапливая в себе мудрость прежних поколений, они обретают воистину волшебную силу: обучающую, развивающую, исцеляющую, оказывают влияние на формирование мышления ребенка. Они начинают знакомство с человеческими отношениями, дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Учат, как вести себя в разнообразных ситуациях: когда возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит помочь. А так же сказки снимают напряжение, которое собирается в детском подсознании. Они развивают в ребенке мужество и веру в справедливость. Малыш знает что, у него есть поддержка и надежные друзья. Волшебные сказки это копилка всевозможных случаев из реальной жизни. Возможно, услышанная история поможет решить малышу важную для него проблему. Сказка это инструмент ненавязчивого обучения . Дети лучше всего воспринимают информацию, поданную в игровой форме. С помощью сказки можно объяснить им все те же прописные истины, но сделать это в легкой, доступной для детского понимания форме. Сказки по праву считают мощнейшим инструментом обучения детей. Дети мыслят образами, им гораздо проще представить себе ситуацию со стороны, где главными героями являются сказочные персонажи. Именно на примере героев сказок лучше всего усваивается важная жизненная информация,моделирующая правильное поведение.
Во время чтения взрослый налаживает с малышом эмоциональный контакт. С какого же возраста нужно начинать читать детям сказки? Можно прямо с внутриутробного, младенческого ,лучше перед ночным сном, при мягком освещении. Читать нужно медленно, сказки должны быть обязательно народные, тогда сознание малыша успокаивается, его сон становится крепким и спокойным. Нельзя читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали сказку столько раз, чтобы он успевал её выучить наизусть. Только так ребенок может усвоить те морально-нравственные категории, которые были заложены в сказке. Зачем ребенку нужно читать сказки? Сделаем выводы: 1.Сказка это волшебный ключик к душе ребенка.Семейные чтения вслух сближают детей и родителей. 2.Учат добру,дают понимание, что просто так в жизни ничего не дается, достигается все только усилием и трудолюбием. 3.Развивают речь, внимание, словарный запас, фантазию, воображение, логическое мышление. 4.Учат преодолевать трудности, стать добрее, отзывчивее и смелее. 5.Прививают любовь к книгам. 6. Формирует сопереживание , милосердие и сострадание. 7.Учат навыкам общения. 8.Чтение спокойных сказок со счастливым концом могут решить проблемы со сном.
Зачем читать детям сказки перед сном? — Zira.uz
Педагоги и ученые единогласны в мнении о том, что читать детям сказки перед сном необходимо. Рассказываем, почему.
В современном мире бывает гораздо проще дать ребенку какой-нибудь гаджет, чтобы он посмотрел мультик или поиграл в простую игру перед сном. Однако читать или рассказывать сказки гораздо полезнее — по многим причинам.
Причина №1: поведение
Ученые со всего мира проводят различные эксперименты, связанные с чтением. Так, они доказали, что чтение сказок ребенку перед сном делает его более послушным, доверчивым, смелым и открытым миру.
Причина №2: развитие
Когда вы читаете вслух, ребенок учится слушать, у него развиваются память и ассоциативное мышление, словарный запас и коммуникативные навыки, фантазия и аналитические способности. И ученые утверждают, что быстрее и успешнее всего развитие интеллекта ребенка происходит, если читать ему перед сном.
Причина №3: отношения
У нас не всегда хватает времени, чтобы провести его с ребенком. Днем мы работаем, вечером заняты домашними делами, и поэтому тот час, когда можно уединиться с малышом и почитать ему сказку, становится особенным. Это время можно сделать ежедневным ритуалом: читать или рассказывать сказку, обсуждать ее, делиться мнениями. Уютное и спокойное времяпрепровождение с родителями пойдет на пользу как ребенку, так и всей вашей семье.
Причина №4: воспитание
Вы наверняка помните пословицу «Сказка — ложь, да в ней намек…». Слушая сказки, ребенок отождествляет себя с главным героем и подсознательно учится быть смелым и милосердным, не сдаваться перед трудностями, ценить дружбу и любовь. Выбирайте сказки с такими героями, чьи качества вы хотели бы видеть в своем ребенке.
Причина №5: психология
Дети не всегда могут выразить свои чувства напрямую. Рассказывая или читая им сказки, а затем обсуждая их, родители могут понять, что происходит на душе у малыша. Возможно, ему будут особенно неприятны какие-то сцены в сказке, или же наоборот, он будет просить перечитывать один и тот же эпизод. Осторожно обсудив, почему так происходит, вы гораздо лучше поймете ребенка.
Причина №6: с прицелом на будущее
Если вы будете читать ребенку вслух, это поможет привить ему любовь к чтению, и лучше сделать это как можно раньше! В век технологий люди читают все меньше, хотя ученые из разных стран доказали, что чтение полезно:
- ученые из Ливерпульского университета доказали, что поэзия заставляет мозг работать куда активнее, чем он работает в повседневной жизни;
- исследователи из Университета Атланты выяснили, что чтение активизирует речевые центры, сенсомоторные реакции и когнитивные способности;
- в Оксфордском институте выяснили, что при чтении активизируются те же отделы мозга, что и при наблюдении описанных сцен вживую. Таким образом, можно утверждать, что в «мозгу» человек и правда проживает все то, о чем он читает;
- ученые из университета Дьюка доказали, что чтение способствует похудению;
- ученые из Университета Сассекса, Англия, провели ряд исследований, которые доказали, что именно чтение лучше всего способствует снижению уровня стресса;
- ученые из Новой школы социальных исследований, Нью-Йорк, доказали, что чтение художественной литературы помогает лучше понимать других людей.
Национальные сказки, сказки народов мира: историй, которые вы можете рассказать ребенку — множество! И не забывайте о собственной фантазии — вы всегда можете придумать собственную сказку про что угодно.
Спонсор рубрики детский сад Invento (Invento International School)
Сайт: invento.uz
Telegram: t.me/inventouz
Instagram: instagram.com/inventouz
Facebook: facebook.com/inventouz
Телефон: 71 210 9999
Адрес: Шайхантохурский район, ул. Фурката, 4А, МДЦ Tashkent City.
На правах рекламы
674
Зачем нужны сказки детям
Даже повзрослев, многие помнят сюжеты любимых сказок, которые читали им родители. Сказки нравятся всем без исключения детям. Однако, они являются не просто увлекательными историями, позволяющими приятно провести время. По мнению психологов, сказки еще и очень полезны для детей.
Для чего нужно читать сказки
Взрослые рассказывали сказки детям еще в древние времена, рассказывают или читают их и в наши дни. С тех пор изменились места действий, герои, сюжеты, однако, суть самого процесса осталась неизменной.
Зачем нужны сказки, какую роль они играют в жизни ребенка и почему принято их читать детям с самых малых лет? Для многих ответ очевиден – это занятие хорошее развлечение для ребенка. Но в действительности, необходимость сказок куда больше. Такие фантастические рассказы позволяют преподнести малышам представление о том, как создан мир.
Они начинают знакомство деток с человеческими отношениями, дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Учат, как вести себя в разнообразных ситуациях – когда на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит помочь.
Серьезные нравоучения родителей малышей утомляют очень быстро и редко достигают своей цели. В то же время воспитание дошкольников сказкой позволяет преподнести нужную информацию в наиболее доступной, легкой для детского понимания форме. Именно поэтому познавательные, фантастические интересные деткам рассказы, можно считать мощнейшим инструментом их обучения.
Польза сказок для детей
Заключается польза сказок для детей не только в возможности для малыша разобраться в тонкостях взаимоотношений. Влияние сказок намного больше, они:
- Учат добру, позволяют понять, чем оно лучше зла.
- Дают понимание, что просто так в жизни ничего не дается, достигается все только усилием и трудолюбием.
- Развивают речь, фантазию, воображение, нестандартное мышление.
- Компенсируют недостаток эмоций, помогают расслабиться.
- Развивают внимание, учат размышлять.
- Учат преодолевать трудности.
- Расширяют словарный запас.
- Прививают любовь к книгам и чтению.
- Помогают адаптироваться к реальной жизни.
- Учат навыкам общения.
Всем детям нравится, когда папа и мама уделяют им внимание, а не постоянно занимаются своими делами. Сказка, польза которой для развития ребенка просто огромна, помогает еще и сблизится взрослому и малышу, она является прекрасным вариантом совместного досуга.
Лучшее время для чтения сказок
Читать деткам можно в любое время, четких ограничений и рекомендаций для этого попросту не существует. Будут актуальны сказки на утро, днем и вечером, главное, чтобы ребенок был настроен слушать взрослых.
Не стоит отвлекать кроху от других интересных занятий, прерывать его игры или общение с друзьями. В то же время старайтесь читать сказки ребенку всегда, когда он об этом попросит. Возможно, для вас это занятие и скучновато, но для вашего малыша, точно нет.
Особенно полезны сказки для сна ребенка. Слушая истории, он забывается, начинает утопать в своих фантазиях. Зная, что рядом с ним близкий человек, сознание малыша успокаивается его сон становится крепким и спокойным.
Какие сказки лучше читать
Психологи утверждают, что развитие детей сказками можно начинать еще в роддоме, ведь общение мамы с малышом лишним никогда не бывает. В этот период совершенно не имеет значения, какие именно сказки вы будете читать, главное, чтобы кроха слышал спокойную речь близкого человека.
Когда малыш начнет интересоваться миром вокруг себя, как правило, происходит это в месяца три, можно к кроватке прикрепить специальные книжки, и при его пробуждении показывать картинки и читать про изображенных персонажей коротенькие стишки.
Зачем сказки детям, мы уже разобрались, теперь стоит выяснить, что стоит читать детям разных возрастов:
- Малышам до года лучше всего подойдут разнообразные потешки, пестушки, стихи, которые будут призывать к разным действиям, играм с разными предметами, осознанию им собственного тела.
- Деткам, которым уже исполнился годик, лучше всего подойдут простые сказки о животных, например, «Курочка ряба» или «Колобок».
- Малышам 3 лет можно начинать читать сказки, в которых взаимодействуют люди и животные. Но только их сюжет обязательно должен быть простым предсказуемым и позитивным. Например, «Маша и медведи», «Соломенный бычок», «Гуси-лебеди».
- В 4 года дети уже начинают хорошо воспринимать сказки. Для этого возраста подойдут простые «волшебные» сказки, например, «Морозко», «Принцесса на горошине».
- После 5 лет, деткам можно начинать читать более сложные произведения, в которых присутствуют колдуны и волшебники. Хорошим выбором станут сказки «Двенадцать месяцев», «Дюймовочка», «Русалочка», «Щелкунчик».
🙂 Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! Все дети любят слушать и читать сказки. Это было во все времена. Зачем ребенку нужны сказки? Это тема серьезная! Поговорим об этом и посмотрим видео.
Для чего детям нужны сказки
Во время чтения ты налаживаешь с малышом эмоциональный контакт. Маленький человечек сидит у тебя на коленях, чувствует себя в безопасности, родной ласковый голос успокаивает его…
Не думай, что двухлетний малыш еще не поймет сказку о Дюймовочке или Чипполино. Попробуй! Вовсе не обязательно читать от начала и до конца. У крохи не хватит терпения дослушать ее. Просто пересказывай своими словами и больше внимания уделяй разглядыванию ярких картинок в книжке.
Сказки дают малышу нужную информацию. Он познает жизнь людей, животных и сказочных существ. Придуманный мир и реальность часто переплетаются в его воображении, и многие необычные явления становятся для крохи практически настоящими.
Непременно почитай ему историю о Колобке и Курочке Рябе. В этих простых сказках для самых маленьких много повторов, которые неплохо запоминаются, а это позволит малышу копить словарный запас.
Не забывай о том, что сказки снимают напряжение, которое собирается в детском подсознании. Они вырабатывают в ребенке мужество и веру в справедливость. Ведь маленький человек уже знает, что в трудный момент прилетит и поможет добрая ласточка или фея. Значит, у него есть поддержка и надежные друзья.
Мир сказок
Человек растет — и сказки становятся старше. От «Колобка» он переходит к произведениям великих сказочников: братьев Гримм, Андерсена и Астрид Линдгрен.
Теперь малыш представляет себя храбрым рыцарем или богатырем, мама и папа восхищаются им. А иногда ему хочется быть драконом, свирепым львом или волком. Так он показывает свою силу.
Мир сказок всегда занимателен и разнообразен. Не только благодаря набору персонажей: говорящих животных, чудесных предметов и супер богатырей.
Волшебные истории — кладезь всевозможных случаев из реальной жизни. Их можно считать отличной учебной методичкой. С их помощью ребенок познает мир и его непростые законы. Возможно, услышанная история поможет решить малышу важную для него проблему.
Приготовься отвечать на сотни вопросов во время чтения. Человеку, познающему мир, необходимо знать, как устроена избушка на курьих ножках и почему страшный Змей Горыныч дружит с Бабой Ягой, а благородный Серый волк помогает отважному Ивану-царевичу найти любимую.
Дочитав очередную сказочную историю до конца, поговори с крохой. Обсудите совместно: кто вам нравится, а кто — нет и почему? Это будет блестяще развивать логическое мышление.
Тебе сразу станет ясно, каким видит себя малыш в реальной жизни. Ему по душе Мальчик с пальчик? Ничего удивительного, ведь и малыш пока не Илья Муромец.
Немного о великих
Всем известно, что у великого поэта Пушкина в детстве была няня — Арина Родионовна, которая рассказывала много историй, легенд и сказок будущему поэту. Поговорки, пословицы, присказки не сходили с ее языка.
Маленькому Антуану де Сент-Экзюпери любовь к литературе и искусству привила мать, которая читала сказки своим детям в многодетной семье.
Любимой книгой детства у Джона Леннона была «Алиса в стране чудес». Мать английского писателя Артура Конан Дойла была великолепным рассказчиком, это качество она передала сыну.
Выводы
Сделаем выводы, зачем ребенку нужны сказки:
- Сказка – это золотой ключик к душе ребенка.
- Сказочные персонажи помогают ребенку стать добрее, отзывчивее и смелее.
- Пополняется словарный запас, развивается логика, фантазия и воображение.
- Учат разбираться, что такое добро и зло.
- Сопереживание герою формирует милосердие и сострадание.
- Тренировка памяти и формулировка мыслей при обсуждении прочитанного.
- Самостоятельное чтение помогает усвоить пунктуацию и орфографию в дальнейшем.
- Чтение спокойных сказок со счастливым концом могут решить проблемы со сном.
- Семейные чтения вслух и обсуждение произведений сближают детей и родителей.
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация по теме: зачем ребенку нужны сказки.
Друзья, оставляйте в комментариях дополнения и советы из личного опыта, зачем ребенку нужны сказки. 🙂 До новых встреч на этом сайте!
Елена Бобинина
Консультация «Зачем ребенку нужны сказки?»
Сказка – отличный способ настроить ребенка на позитивное восприятие окружающего мира. Но только выбирайте такую сказку, которая хорошо заканчивается. Через сказку ребенку проще разобраться в повседневных, но важных вещах. Добро и зло, жадность и щедрость, одиночество и дружба, эгоизм и взаимопомощь…Все эти понятия невозможно объяснить маленькому человеку, если он сам не прочувствует их, став соучастником волшебного действа. Во время чтения сказок ребенку развивается речь. Язык сказок – это книжная, образная речь, которая сильно отличается от повседневных разговоров. Слушая ваше чтение ребенок запоминает новые слова, учится к не стандартным оборотам речи, привыкает к благозвучности и богатству родного языка. Отдавайте предпочтения сказкам русских классиков: А. Пушкина, А. Толстого, Е. Шварца и т. д. И обязательно вместе с ребенком обсуждайте произведения после прочтения.
Дети часто сравнивают себя с персонажами сказок. Почему бы не воспользоваться этим в воспитательных целях? Найдите сказку, в которой главный герой получает жизненный урок полезный для вашего сына или дочки. Если ребенок не любит умываться и чистить зубы, «Мойдодыр» вам в помощь.
Сказки дарят ребенку ощущения маминой заботы и тепла, переносят в волшебный мир добра и красоты.
Всего 15ти минутное чтение сказки на ночь делает малыша более открытым и счастивым!
Консультация для родителей «Сказки. Как сочинить ребенку сказку» Консультация для родителей детского сада на тему: «Сказки» Рекомендации родителям «Как сочинить ребенку сказку». Как сочинить ребенку сказку.
Консультация для родителей «Зачем нужны настольные игры?» Настольная игра удобна. В неё можно играть всей семьёй, с друзьями и детьми и даже детьми друзей. Неважно, какая вокруг обстановка — купе.
Консультация для родителей «Зачем ребенку музыка?» Консультация для родителей «Зачем ребенку музыка?» Итак, у вашего ребенка склонность к музыке. Вы хотите эту склонность поддержать и развить,.
Консультация для родителей «Нужны ли ребенку границы поведения, или что важно знать о наказании?» Нужны ли ребенку границы поведения, или что важно знать о наказании?Каждый родитель мечтает видеть в будущем своих детей счастливыми. Все.
Занятие-исследование ООД «Зачем нужны зоопарки» Цель занятия: выяснить для чего нужны зоопарки? (сохранение редких видов животных, знакомство с разнообразием животного мира) Задачи:.
Папка-передвижка для второй младшей группы «Зачем ребенку музыка». Зачем Вашему ребенку нужна музыка? Уважаемые родители, сегодня мы вместе с вами попытаемся ответить на вопросы: 1. Зачем нужна музыка Вашему.
Консультация для родителей «Шнуровки: зачем они нужны?» Шнуровки: зачем они нужны? Сегодня ассортимент игрушек, которые продаются в магазинах, настолько широк, что на выбор игрушки можно потратить.
Консультация для родителей «Зачем нужна ребенку дружба со сверстниками» Зачем нужна ребенку дружба со сверстниками?Что такое дружба? Дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности,.
Консультация «Зачем ребенку участвовать в конкурсах» Консультация «Зачем ребенку участвовать в конкурсах» Любой ребенок, участвуя в конкурсах, приобретает новые знания, получает возможность.
Обучение в школе. Зачем нужны физкультминутки МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» г. о. Саранск Зачем нужны физкультминутки? Подготовила: Кривова Надежда Евгеньевна,.
Пять причин читать сказки
Пять причин читать сказки
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хочешь, чтобы они были умнее, читай им больше сказок ». Альберт Эйнштейн
С детства меня всегда увлекало чтение сказок. Я часами сидел в местной библиотеке, читая книги из раздела сказок. Было что-то настолько захватывающее в том, чтобы читать книгу и переносить себя в другой мир и время.Когда я их читал, я понятия не имел, что чтение сказок действительно полезно для меня. Было просто весело! Теперь, как библиотекарь, я могу понять, почему детям полезно читать сказки. Вот пять причин, почему:
1. Сказки расширяют детское воображение
В сказках все может случиться, и дети учатся мыслить за пределами ожидаемых границ. Изучение далеких стран и различных способов решения проблем может помочь детям развить творческие способы решения своих проблем.
2. Сказки повышают культурную грамотность детей
Сказки часто встречаются в разных культурах с небольшими вариациями, чтение разных версий одной и той же сказки помогает детям понять другие культуры. Сказки также могут познакомить детей с неизвестными культурами и обычаями.
3. Сказки учат детей решениям, последствиям и морали
В сказках часто есть мораль.Воровать — неправильно, добро восторжествует, не разговаривайте с незнакомцами, не идите домой одни и т. Д. Благодаря таким рассказам дети могут понять, что неправильные решения могут иметь негативные последствия.
4. Сказки делают чтение увлекательным
Получение удовольствия от чтения и получение удовольствия от книг — один из первых шагов в развитии на всю жизнь любви к чтению. Когда дети читают рассказы, которые им нравятся, они с большей вероятностью захотят читать. Я искренне верю, что моя любовь / одержимость сказками в детстве побудила меня читать более сложные романы в школьные годы.
5. Сказки учат детей структуре рассказа
Понимание того, как работают рассказы, важно для развития понимания прочитанного. Сказки следуют за четким началом (когда-то…), серединой (проблема) и концом (и с тех пор они жили долго и счастливо). Понимание структуры рассказа помогает детям научиться рассказывать истории и развивает их навыки мышления и понимания.
Выбирая сказки, важно учитывать возраст и умственную готовность вашего ребенка.Иногда сказки могут показаться слишком страшными для детей. Если вам нужна помощь, сотрудники библиотеки готовы помочь вам и вашему ребенку выбрать отличные книги, так что просто спросите!
Если вы ищете спин-офф современной сказки с сильными женскими персонажами, обратите внимание на некоторые из этих раздробленных сказок:
Коллекция детских книг Осборна и Коллекция Лилиан Х. Смит также содержат интересные материалы, в том числе рукопись четырнадцатого века с баснями Эзопа, а также ранние и первые издания многих современных детских классических произведений.
и жили долго и счастливо …
Пособия по чтению сказок детям
Сказки всегда актуальны, независимо от нашего возраста, — пишет Кэтрин Уайлд, — от подготовки нас к жизненным ловушкам до обучения ценным навыкам и урокам.
Хотя мы, возможно, уже давно убрали детские вещи, поменяли наши блейзеры и ранцы на элегантные костюмы и сумки через плечо и тащились в школу по дороге на работу, когда дело доходит до сказок, которые сформировали ночные повествования нашей юности, ибо по какой-то причине мы немного больше не хотим отпускать.
От необходимости «поцеловать несколько лягушек» до «найти себя счастливыми навсегда», просмотра бесконечных ромкомов, отражающих истории, под которые мы засыпали, не говоря уже о волнении следующего уровня, которое встречает любую королевскую свадьбу, — мы явно по-прежнему увлечены этими маловероятными сказками, однако мало они имеют отношения к реальностям повседневной жизни, наполненным большим количеством троллей и людоедов.
Так почему же мы так хотим, чтобы сказки сбывались? И почему эти рассказы остаются с нами далеко за пределами нашего детства (и несмотря на все, что мы узнали на этом пути)?
Сказки важны, потому что они дают форму глубоким страхам и мечтам о жизни через фантазии
По словам детского психолога Салли Годдард Блайт, директора Института нейрофизиологической психологии и автора книги Гений естественного детства: секреты процветающих детей , даже в наше время сказкам есть чему поучиться. детей о жизни и действительно дают нам ключевые воображаемые переживания, которые формируют нас на протяжении всей нашей жизни.
«Сказки важны не потому, что они показывают детям, какова жизнь, а потому, что они дают форму глубоким страхам и мечтам о жизни через фантазии», — говорит Годдард Блайт.
«Важно помнить, что дети усваивают эти истории на том уровне развития, на который они способны. В сказках всегда ясно, что это не настоящий мир. Персонажи могут быть незнакомы ребенку, но проблемы и чувства, с которыми приходится иметь дело, часто сами по себе очень правдивы.Сказки дают детям возможность с помощью историй, которые безопасно отделены от них самих, понять некоторые из действительно запутанных и трудных чувств, которые они еще не могут выразить для себя ».
Долго и счастливо: сказка может подчеркнуть важность доброты и внимательности Кредит: GettyВо-первых, объясняет она, черно-белый характер сказок помогает детям чувствовать себя комфортно и делает их идеальными для усвоения важных жизненных уроков, например, касающихся поведения и основ морали.
«Упрощенное, противопоставление хороших и плохих сказок и персонажей в них помогает детям справиться с неопределенностью — именно неопределенность вызывает у детей беспокойство. Устанавливая эту четкую дихотомию с самого начала и следуя этой основной рубрике на протяжении всего рассказа, сказки помогают детям чувствовать себя уверенно и комфортно в рассказе по мере его развития. Таким образом, даже если герой или героиня в центре сказки испытывает трудности или трудности на своем пути, дети могут быть уверены, что они идут в правильном направлении.”
И наоборот, злые мачехи, ведьмы, тролли, волки и бесы, которые усложняют жизнь каждому, преподают еще один важный жизненный урок. «Узнавать, что в мире есть нечестивые люди, не обязательно плохо для детей», — говорит Годдард Блайт. «Мы не всегда помогаем нашим детям, позволяя им поверить в то, что мир, в который они попадают, всегда будет легким или что другие люди всегда будут понимать их или делать скидку на них».
Эти долгие и счастливые истории убеждают нас, что каким-то образом, со временем, в конце концов, все будет хорошо
Сказки дают детям безопасное место для знакомства с идеей о том, что жизнь не всегда легка, что что-то может пойти не так, и люди не всегда в глубине души думают о ваших интересах.В то же время, поскольку «хорошие» персонажи обычно награждаются в конце, это способ позитивно подчеркнуть важность доброты, внимательности и правдивости.
Также есть более конкретные уроки, которые дети получают из разных сказок, которые могут помочь им развить важные жизненные навыки. «Например, в фильме« Гадкий утенок »дети слышат об этом утенке, который не подходит, который не такой, как другие, и которого все остальные утята придираются и издеваются. Они осознают это чувство неприспособленности; они это понимают; это то, что чувствуют многие дети в самых разных ситуациях, будь то их первый день в детском саду или школе, или просто когда они пробуют что-то, в чем они не уверены или в чем боятся.Так они учатся сопереживать, они понимают, что важно быть добрыми. А затем, конечно же, утенок превращается в прекрасного лебедя, который учит их не судить по внешнему опыту и тому, как люди могут меняться и развиваться в жизни ».
В серии The Emperor’s New Clothes дети учатся говорить открыто, когда видят, что что-то не так, даже если все остальные ведут себя так, как будто все в порядке; тот факт, что вам нужно только сказать ребенку «ваш нос растет», чтобы он понял, что вы знаете, что они лгут, является свидетельством уроков, содержащихся в « Пиноккио »; и Красная Шапочка дает важные уроки об опасностях разговора с незнакомцами.Все это дети могут взять, перевести и использовать в повседневной жизни.
Даже когда мы вырастаем, сказки остаются с нами — и, по словам Годдарда Блайта, это не обязательно плохо (хотя, возможно, вы захотите попробовать новый жанр фильма). «Взрослым нам сказки утешают своей привычностью. Они напоминают нам о временах нашего детства, когда у нас не было обязанностей, а также о всей неопределенности и незащищенности взрослой жизни. И послание каждого из них в конечном итоге положительное — эти истории о вечной и счастливой жизни убеждают нас, что каким-то образом, каким-то образом, со временем, в конце концов, все будет хорошо.«Неплохой урок для жизни — выходите ли вы замуж за красивого принца / принцессу или за кого-то еще более похожего на лягушку.
Время и воображение в семье
Когда в последний раз у вас была возможность насладиться невероятным моментом с семьей? Все мы знаем, что такие времена наступают не так часто, поэтому Mastercard объединяет людей посредством обмена опытом, чтобы подпитывать воображение всех возрастов.
Mastercard предлагает держателям карт возможность воспользоваться множеством бесценных преимуществ при бронировании отпуска в Disneyland® Paris.От предпочтительных мест на театральных представлениях, бесплатно зарезервированных в мэрии и студиях, когда вы показываете свою карту Mastercard, до прямого доступа к одному аттракциону, когда вы покупаете экскурсию с помощью карты Mastercard, бронирование с помощью карты Mastercard позволит вам и вашей семье познакомиться с Диснейлендом. Париж самым волшебным и неповторимым образом.
Лучше всего то, что Mastercard объединилась с парижским Диснейлендом, чтобы предложить вам шанс выиграть бесценную поездку для семьи из четырех человек. Примите участие в конкурсе прямо сейчас! Чтобы получить дополнительную информацию и получить больше бесценных впечатлений, посетите бесценный.com.
Почему сказки важны для детства
Не все верят в важность детских сказок. Фактически, 25% недавно опрошенных родителей заявили, что не будут читать сказки ребенку до пяти лет, потому что они плохо преподали урок или были слишком напуганы. Многие из вас поделились своим мнением об этом на Facebook и, пожалуйста, прокомментируйте и здесь — я хочу услышать ваши мысли!
В обзоре сказок, цитируемом в этой статье в британском Telegraph, собраны десять самых популярных сказок, которые родители не читают, и почему.Прочитав список причин, могу только сделать вывод, что этих родителей утратили способность к рассуждению — полностью . Например, причина, по которой не следует читать Златовласку, заключается в том, что она отправляет сообщение о воровстве. Едва. Во всяком случае, призыв не влезать в дома, потому что там может жить семья медведей.
Я хочу посмотреть, почему сказки так важны для детей; почему это важные истории для детства.
8 причин, почему сказки так важны для детства
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки.Если хочешь, чтобы они были умнее, читай им больше сказок ».
— Альберт Эйнштейн
1. Сказки показывают детям, как справляться с проблемами
Мы учимся у персонажей рассказов, даже будучи взрослыми. Они помогают нам, потому что мы связаны с нашей собственной жизнью, мечтами, тревогами и думаем, что бы мы делали на их месте. Сказки помогают детям научиться ориентироваться в жизни. (Беттельхейм, Б. Использование чар: значение и важность сказок .)
«Сказки не рассказывают детям о существовании драконов. Дети уже знают, что драконы существуют. Сказки рассказывают детям, что драконов можно убить ».
— Г.К. Честертон
2. Сказки повышают эмоциональную устойчивость
Сказки показывают реальные жизненные проблемы в фантастическом сценарии, где чаще всего побеждает герой. (За исключением оригиналов Гримм.) Дети должны в безопасной среде обнаружить, что плохие вещи случаются со всеми. Потому что угадайте, что? Никто в жизни не застрахован от проблем, поэтому нам нужно развивать способности у наших детей.Строим ли мы эмоциональные мускулы, чтобы наши дети могли держаться в трудные времена, или мы защищаем своих детей, защищая их, делая их настолько слабыми, что они не могут справиться с чем-либо, требующим силы?
3. Сказки дают нам общий язык (культурная грамотность и каноны)
Нил Гейман пишет: « Мы встречаем сказки в детстве, в пересказах или панто. Мы дышим ими. Мы знаем, как они идут ».
4. Сказки на пересечении культурных границ
Многие культуры имеют общие сказки, такие как Золушка, с их собственным культурным колоритом.Мы читаем версии и знаем, что все мы разделяем что-то важное, необходимость осмыслить жизнь с помощью истории и надежду на победу добра над злом.
5. Сказки учат истории
Сказки понимают основы истории — сеттинг, персонажей и сюжет (восходящее действие, кульминация и развязка), а также разницу между художественной и научной фантастикой. Когда ребенок понимает структуру рассказа, это поддерживает его способность делать прогнозы и понимать другие рассказы, которые он читает.
6. Сказки развивают воображение ребенка
«Когда я исследую себя и свои методы мышления, я прихожу к выводу, что дар фантазии значил для меня больше, чем любой талант к абстрактному, позитивному мышлению».
— Альберт Эйнштейн
7. Сказки дают родителям возможность научить их критическому мышлению
Я абсолютно ненавижу «Русалочку» Диснея. Девушка, которая бросает свою жизнь ради мальчика, — это чушь и не образец для подражания для моих дочерей.Даже в оригинальной версии изображена слабая женщина, которая умирает за мужчину — мне это не нравится. (Но, по крайней мере, она терпит последствия!)
Но.
Это не значит, что я не позволю своим детям прочитать сказку о русалке. Укрытие не дает моим детям навыков критического мышления. Разоблачение и ведомый разговор делают! (Может быть, с несколькими стонами из арахисовой галереи.)
8. Уроки сказок
Используйте сказки, чтобы преподавать нравы и уроки. Чему вы можете научиться у Златовласки? Как насчет Золушки или Джека и бобового стебля?
Так неужели сказки слишком страшны для детей?Иногда.
Необходимо учитывать возраст и стадию развития ребенка. Мы не читаем двухлетнему ребенку оригинальную Рапунцель, где принц ослеплен и окровавлен, потому что ребенок все равно этого не поймет. Используйте свое суждение как родитель. Пусть ваши дети тоже высказывают свои суждения — они смогут сказать, считают ли они эту историю слишком пугающей или нет.
Для чтения сказок нужно учитывать время суток. Возможно, некоторые сказки не предназначены для сказок на ночь.Так что читайте их за обедом!
Только не запрещайте навсегда сказки из жизни вашего ребенка только потому, что некоторые из них пугающие или политически некорректны. Вы можете легко найти модифицированные версии, если они больше подходят вашему ребенку и вашей семье.
Что ты думаешь о сказках?
Какие ваши любимые?
«Хотя сейчас мы думаем о сказках как о рассказах, предназначенных для совсем маленьких детей, это относительно современная идея. В устной традиции магические истории нравились слушателям, как молодым, так и старым, в то время как литературные сказки (включая большинство сказок, наиболее известных сегодня) публиковались в основном для взрослых читателей до XIX века.(полный: http://www.endicott-studio.com/gal/galWi…) »
— Терри Виндлинг
Подробнее:
Огромный список сказок для детей,
Сказки — рекомендуемые книги и занятия, написание смешанных сказок
Почему сказки должны быть частью детства каждого растущего ребенка
Исследование, проведенное среди 2000 родителей, показало, что классические сказки отбрасываются, потому что они слишком страшны для детей.Почти треть процентов родителей признаются, что их дети плакали после прочтения книги сказок «Румпельштильскин». И половина этих родителей сказали, что некоторые ужасные моменты Красной Шапочки напугали их детей до кошмаров.
А зачем детям сказки читать, учитывая случай?
Многие люди могут не поверить в важность сказок для детей. Но родители должны принять во внимание, что популярные сказки — вспомогательные средства в эмоциональном и психологическом росте детей.Одна из самых популярных сказок Гримма, Гензель и Гретель, может показаться некоторым родителям немного ужасной. Зачем вам вообще читать историю о двух детях, которых загнали в лес и схватила ведьма-детоед? Тем не менее, история на самом деле не связана с голодом или ведьмой-людоедом. Он учит детей тому, что в несчастьях есть надежда и что добро всегда побеждает зло.
Ниже приведены некоторые сильные стороны того, почему вы никогда не должны прекращать читать детям сказки:
- Без серых зон
Сражение добра и зла заложено в генетике сказки.Герой абсолютно хорош, а злодей полностью злой — ничего промежуточного! Сказки для детей помогают детям отличать добро от зла через подтекст, а не через прямое обучение. Классические сказки говорят о том, что злодеяния имеют свои последствия и что добрые дела случаются с хорошими людьми. Возможно, это не всегда так в реальном мире, но это побуждает ребенка быть героем, а не злодеем.
- Эмоциональный рост
Сказки позволяют детям справляться со своими эмоциями самостоятельно . Эти рассказы весело и снисходительно освещают актуальные проблемы. Он говорит детям, что любой может стать жертвой и что нужно принять хорошо продуманное моральное решение, чтобы довести историю до счастливого конца. К тому же сказки готовят юных к реальным неудачам. Он также учит их, как справляться с каждой проблемой, с помощью уроков морали, содержащихся в каждой истории.
- Критическое мышление
Некоторые сказки требуют навыков критического мышления даже от взрослых.Возьмем, к примеру, The Little Prince . Строки очень простые, и даже второклассник может их легко прочитать. Однако послание за линиями бесценно. Сказки позволяют нам задуматься о своей жизни и спросить себя, что бы мы делали, если бы оказались в ситуации персонажа. Однако не все персонажи достойны подражания. Некоторые главные герои принимают глупые решения. Это потому, что сказки учат нас, что каждый способен на глупости, но если вы примете одно хорошее решение, вы все равно сможете все изменить.
- Культурная грамотность
В разных культурах есть разные версии классических сказок. У Золушки, например, есть сотни вариантов по всему миру. Самая старая азиатская версия этой истории пришла из Китая, а самая старая европейская версия — из Италии (хотя версия Шарля Перро кажется самой популярной). Сказки часто включают в себя разные практики. Они тонко информируют детей о том, что существуют разные культуры за пределами их собственной.Таким образом, сказки пробуждают у детей любопытство и побуждают их открывать для себя мир вокруг них.
- Связь между родителями и детьми
Наконец, чтение сказок вашему ребенку — отличный способ провести с ним время. После напряженного рабочего дня чтение книги — верный способ снять стресс и у вас, и у вашего ребенка. На самом деле, чтение должно быть частью вашего распорядка дня, поскольку было доказано, что оно полезно в отношениях между детьми и родителями.Чтение позволяет вам беспрепятственно общаться со своим ребенком, что является редкостью в этом быстро меняющемся мире.
Зачем нужны сказки — Национальная сеть рассказчиков
Автор: Лаура Пакер,
Недавнее возрождение сказочных СМИ, таких как фильмы (Гензель и Гретель, Спящая красавица), телешоу (Однажды в сказке, Гримм), литература (Келли Линк, Нил Гейман, Билл Уиллингем и другие) и games (Путь) дает понять, что эти истории имеют глубокий резонанс в нашей культуре.Но что в них такого, что толкает нас к ним снова и снова, когда нас все время засыпают множеством новых историй?
Сказки долговечны, потому что это, по сути, истории нашей жизни в их наиболее упрощенной форме. Это истории любви и потерь, желаний и смерти, богатства и разорения. Это неприукрашенные истории о том, что нами движет, без цивилизованных деталей технологий и манер. Они учат нас, как выжить в этом коварном и порочном мире.Они являются кратчайшим путем к общему пониманию того, как устроен мир.
Обожаю сказки. Я вырос, слушая рассказы Гримма не из книг, а переданные мне моей матерью от ее матери через устную традицию. Я прочитал столько сказок, сколько смог найти, и получил по ним степень. Я люблю тайну и волшебство, возможность и даже морализаторство. Я научился решать проблемы, хитростью выходить из опасных ситуаций и смотреть дальше очевидного.
Как рассказчик, я знаю, что если я расскажу сказку или историю, имеющую подобную структуру, мои слушатели поймут, что я делаю, и пойдут на прогулку. Это общий культурный язык со знакомыми символами и путями, которые позволяют нам легче связываться друг с другом.
Сказки хороши для пересказа и исцеления. Когда мы рассказываем историю нашей разбитой юности, мы можем рассказать ее как сказку и упростить как изложить, так и услышать. Мы можем говорить о темноте и обрабатывать этот опыт, больше не пугаясь.
Сказки помогают нам понять, что ценности прошлого не так уж сильно отличаются от наших ценностей сейчас. Мы по-прежнему жаждем любви, финансового комфорта, лучшей жизни для себя и наших детей. Мы хотим победить огров, перейти на лучшие пастбища, чтобы о нас заботились как можно лучше. Если эти ценности, перенесенные во времени, все еще сохраняются, то, возможно, ценности в разных культурах также могут быть схожими. Сказки помогают нам преодолевать границы времени и культуры.
И сказки питают нашу фантазию.В этих сказках чудесное является фактом, поэтому нас поощряют искать чудеса в собственной жизни. Нам дается разрешение смотреть на мир как на один из возможных. Эйнштейн сказал: «Воображение важнее знаний». Если вы верите в это, как и я, то сказки — один из самых мощных инструментов для подпитки вашего воображения.
Важно, чтобы мы распространяли эти истории, даже тревожные, потому что они так много говорят нам о том, что значит быть человеком. Они позволяют нам говорить о темных и страшных вещах с помощью метафор (сколько волков вы встретили сегодня?) И находить пути через лес в безопасности наших собственных домов.Они помогают нам понять, что да, есть лес и да, есть волк, но если мы будем мудрыми, добрыми или умными, мы выживем. Они предлагают нам неожиданные решения самых старых проблем. Они напоминают нам, что незнакомцы могут предложить добро, если мы будем добры в ответ. Они учат нас, что нам не нужно оставаться в одиночестве.
(c) 2012 Лаура С. Пакер
Эта статья была первоначально опубликована в несколько иной форме на сайте truestorieshonestlies.blogspot.com. Пожалуйста, не воспроизводите без разрешения.
О Лауре
Лаура Пэкер знает, что лучший путь к правде — через хороший рассказ. Будь то сказка или правда, эпическая или яркая, ее истории очаровывают и веселят публику по всему миру. Лаура рассказывала, учила, разглагольствовала, бредила, советовалась и думала о повествовании по всему миру. Когда она не рассказывает, она руководит заведениями, тренирует, пишет и помогает людям и организациям находить свои истории, оттачивать свое видение и использовать свой голос, чтобы сделать мир лучше. Ее историю и многое другое можно найти на сайте www.laurapacker.com. Ее блог можно найти на сайте www.truestorieshonestlies.blogspot.com. А чтобы узнать больше о ее организационной работе по повествованию, посетите www.thinkstory.com.
Зачем читать сказки? — How Wee Learn
Сегодня я рад сотрудничать с Oak Meadow, чтобы предоставить вам пост на тему, которую я люблю! Сказки — а конкретно: зачем читать сказки детям?
Я прохожу свой последний курс дополнительной квалификации, чтобы стать специалистом по чтению.Этот курс уделяет большое внимание тому, чтобы стать лидером в области обучения грамоте. Поскольку меня побуждали сосредоточиться на том, какие навыки действительно делают лидера, я понял несколько вещей, о которых хочу написать в этой области. Я часто заявляю, например, насколько важны для меня сказки, но я собираюсь начать объяснять свое «, почему ».
Одно дело — предложить родителю прочитать сказки своим детям, но совсем другое — объяснить, почему именно это так важно.Знание — сила.
Итак, позвольте мне рассказать вам!
(для вашего удобства могут содержать партнерские ссылки)
Я придумал целых 8 причин, объясняющих, почему чтение сказок детям делает их блестящими. Столько всего происходит после Once Upon a Time…
1. Сказки учат нравственности и помогают детям отличать хорошее от плохого.
Помогать моим детям научиться делать правильный выбор — одна из самых больших проблем, с которыми я столкнулся как родитель.Героям сказок постоянно приходится делать большой выбор. Иногда они делают правильный выбор, а иногда нет. Прелесть сказки в том, что героям почти всегда приходится пожинать то, что они посеяли. Хороший выбор вознаграждается, а плохой — нет.
2. Сказки дают взрослым возможность развить навыки критического мышления
Наряду с указанной выше темой «Сказки» предоставляют взрослым фантастическое место для обсуждения того, что хорошо, а что нет, последствий выбора и многих других навыков критического мышления.Обсуждение вариантов персонажа — более безопасный способ для детей говорить о добре и зле, поскольку это не вовлекает их напрямую.
3. Они расширяют словарный запас и знакомят детей с богатым культурой языком.
Ранее в этом году я написал сообщение о невероятной важности чтения вслух для детей. В этом посте я объяснил, как существует разница в словарном запасе самого сильного и самого слабого ребенка в классе детского сада в 4000 слов и что вы можете с этим сделать.Сказки — отличный способ пополнить словарный запас. Более того, они знакомят детей со словами и терминами, которые больше не используются, и дают им богатый культурный фон языка для извлечения смысла.
4. Сказки развивают воображение.
Сказочные крестные, говорящие звери, летающие дети — в сказке возможно все! Я действительно считаю, что миру нужно больше творческих и творческих мыслителей. Когда в детстве наш разум открыт для всевозможных идей и возможностей, мы развиваем нестандартный стиль мышления.Столкнувшись с проблемой или вызовом, дети с ярким воображением придумывают удивительно уникальные способы их преодоления.
5. Хотя в сказках случаются плохие вещи, большинство из них дает идеал, что в конце концов добро победит.
Этот мир — прекрасное место. Невероятно красивое место, полное невероятных людей. Но случаются плохие вещи. Сказки дают детям надежду и мужество, чтобы противостоять трудным ситуациям, и хранят в их сердцах идеал, согласно которому в конце концов возобладает добрая воля.
6. Сказки приносят большие эмоции в безопасной обстановке.
Некоторые сказки просто устрашающие. Настолько пугающе, что я не буду читать их своим малышам. Но это только я, и многие, многие умные люди с этим не согласны. Но они не те, кто будет спать с моими детьми посреди ночи, борясь с кошмарами! Однако есть несколько страшных сказок, которые я читаю своим детям — и они их любят. Сказки приносят действительно большие эмоции, такие как страх и горе, в безопасной и комфортной обстановке.Это очень мощная штука.
7. Сказки предоставляют полную структуру истории (сюжет, сеттинг, персонажи, побуждающие события, кульминация и развязка) в относительно коротком рассказе.
Многие детские рассказы, какими бы красивыми и ритмичными они ни были, часто не имеют четкой структуры рассказа. Например, одна из моих самых любимых детских книг, Each Peach Pear Plum , красиво написана, имеет прекрасный ритм и невероятно увлекательна, но в ней нет четкой структуры рассказа.Сказки дают детям это важное знание о том, как история течет и работает.
8. Сказки увлекательны
Прежде всего, сказки открывают нашим детям мир фантазий, приключений и волшебства. Волнение и заинтересованность на маленьких лицах при чтении сказки действительно говорят сами за себя. Если малыши заняты тем, что они слышат, обучение будет происходить естественным образом.
Одна из сотен причин, по которым я люблю Oak Meadow , — это то, что они уделяют большое внимание сказкам.Они осознают, что сказки являются мощным средством обучения, и используют их на протяжении всей учебной программы.
У меня есть программа детского сада я сам и каждую ночь мы с мальчиками прижимаемся друг к другу, чтобы поделиться сказкой из учебного пособия .
Каждая из сказок сопоставляется с буквой алфавита, числом или научным понятием, что делает обучение намного более глубоким.
Сегодня начинается распродажа ко Дню святого Валентина на Дубовом лугу, где вы можете получить 15% скидку на все товары в книжном магазине до 14 февраля.
Итак, если вы ищете содержательную учебную программу для своих малышей или хотите дополнить школьную программу, я настоятельно рекомендую Oak Meadow . Вы будете каждый день заново переживать волшебство, приключения и фантазии сказок — теперь это то, из чего состоит золотое детство!
Спасибо за то, что читаете друзья, надеюсь, ваша неделя началась отлично!
6 преимуществ чтения сказок детям
ДЖАКАРТА — Чтение сказок стало для родителей привычкой с давних времен.Существуют различные варианты известных сказок: от ваянгов, региональных историй, басен до других художественных историй.
Чтение сказок детям приносит много пользы. Так же можно улучшить познавательные и психологические навыки детей. Для родителей, которые не знают о преимуществах чтения сказок, вот список преимуществ.
Развивайте воображениеВ каждой сказке есть сила рассказа. Есть сказки о красивом месте и забавных персонажах, которых дети никогда не встретят в реальном мире.Различный фон в сказках может способствовать развитию воображения детей.
Вещи, с которыми дети никогда не сталкивались в сказках, можно переварить, обучить и отточить их воображение.
Пополняет словарный запасСогласно исследованию, опубликованному в Researchgate, дети лучше понимают, когда они слушают и читают рассказы. Прочитав сказку, ребенок может пересказать ее по своему усмотрению. С другой стороны, дети понимают сложность языка.
Улучшить концентрациюПрослушивание сказок на ночь может психологически создать комфортную атмосферу. Сказки, которые читают и слушают, могут повысить внимание детей. Когда дети слушают сказки, работают все части мозга, а это значит, что кора головного мозга будет работать лучше.
Обостри свой аналитический потенциалКогда слушаешь детские сказки, срабатывает сила мысли. По его словам, многие странные вещи вызывают любопытство. Пока, наконец, он не захотел узнать многие вещи или события из сказки, которые обсуждались подробно.
Задавая вопросы на основе их знаний и анализируя их в соответствии с сюжетной линией, это может быть способом поддержки развития их мыслительных способностей. Дети не только так усваивают информацию, но и копают глубже.
Иллюстрация ребенка, читающего книгу (Unsplash / Annie Spratt) Повышение эмпатииВ сказках есть повествование и взаимодействие. У каждого персонажа сказки свой характер и личность. Читая сказки, дети могут понимать других через определенные изображения в рассказе.
Помимо понимания других людей, сказки также являются средством расширения культурных представлений. Например, сказки из Ирландии или других культур, рассказывающие о разных культурах, могут обогатить знания детей.
Воспринимайте положительные ценностиКогда рассказывается сказка, содержащая жизненные ценности, детям легче усвоить и реализовать эти ценности в своей будущей жизни.
Например, рассказывается басня «Кансил и Кеонг». У мышонка-оленя высокомерный характер, потому что он может быстро бегать, опережая скорость ходьбы раковины.Что ж, по надменности зайца и тихой, но умной природе раковины дети могут разобраться в ценностях в ней.
Версия на английском, китайском, японском, арабском, французском и испанском языках создается системой автоматически. Поэтому при переводе все еще могут быть неточности, пожалуйста, всегда выбирайте индонезийский в качестве основного языка. (система поддерживается DigitalSiber.id)
.