Отец алкоголик последствия для дочери психология: Дочь алкоголика: преодоление жизненного сценария
Дочь алкоголика: преодоление жизненного сценария
Американский психолог Эрик Бёрн выдвинул гипотезу о предопределённости жизненного пути многих – и даже большинства – людей т.н. «жизненными сценариями»: человеческими отношениями, поведенческими привычками и мировоззрением, некритично усвоенными в детстве.
Так, например, психологические исследования показывают, что почти 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за… алкоголиков!
Почему же так происходит? И как дочь алкоголика может преодолеть свой отрицательный жизненный сценарий?
История ВикиВика – дочь офицера и учительницы. Мама её энергичная, волевая и авторитетная, тогда как отец отличался слабой волей. Пристрастие к весёлым компаниям и крепким напиткам сделало егов конце концов алкоголиком. Однако мама Вики не стала разводиться с мужем: она не была – или не считала себя – особенно привлекательной женщиной: по её мнению, лучше иметь мужа-алкоголика, чем жить без мужа вообще.
В детстве Вике пришлось многое пережить. Несколько раз они прятались с мамой у соседей, пока отец бушевал в квартире. Протрезвев, он всегда извинялся, что казалось дочери ещё более неприятным, чем его буйство.
Постепенно она отдалилась от отца. Общение их стало формальным. Отец почти не разговаривал с дочерью, она его тоже избегала. Это было что-то вроде холодной войны.
Отец ни разу реально не ударил маму Вики: он побаивался жену. Однако был случай, когда он замахнулся на неё топором. Вика, подобно маме, отличающаяся сильным, решительным характером, в этот момент стояла позади отца. Ей исполнилось тогда 15 лет, однако она была уже высокая и сильная, а отец – небольшого роста. Она успела так сильно толкнуть отца сзади, что он упал и сильно ударился.
Однако Вика не жалела отца и считала, что поступила хорошо.
Когда Вике было 17 лет, отец погиб. Он отправился на рыбалку с приятелями. Они хорошенько выпили и в таком состоянии вышли далеко в озеро (это Ладожское озеро, как известно, самое большое в Европе). Начался шторм, лодка перевернулась – и все погибли.
Ни мама Вики, ни она сама особо не переживали из-за смерти отца.
Замуж Вика вышла довольно поздно. Когда родился сын Митя, они с мужем стали постепенно отдаляться друг от друга. Муж часто отлучался, и вскоре Вика поняла, что он пьёт. Начались скандалы.
Так прошло почти 5 лет, и наконец, они разошлись.
Бывший муж нашёл другую женщину, пьющую. А Вика некоторое время – почти до 3035 лет – жила одна с сыном и, по её словам, хорошо себя чувствовала.
Однако потом она забеспокоилась, что останется одна на всю жизнь. Это беспокойство привело её к психологу.
Анализ жизненного сценария ВикиВ процессе терапии Вика осознала, что в детстве некритично усвоила от мамы некоторые мировоззренческие установки, связанные с отношениями с мужчинами, любовью и браком.
1) Мужчина – это средство для создания семьи. Благодаря мужу можно иметь ребёнка, муж приносит деньги в дом. Но больше ни для чего он не годен.
2) Мужчины часто пьют. Это естественно и почти неизбежно. Достоинство женщины – в том, чтобы терпеть и оставаться честной женой и матерью.
3) Привлекательные женщины встречаются редко. Поэтому надо радоваться, если у тебя есть хоть какой-то близкий мужчина.
Таким образом, её сценарий приблизительно такой: выйти замуж без любви, отношения с мужем прохладные, он будет пить, и в конце концов вы совсем отдалитесь друг от друга, но ты смиришься с этим.
Не вполне сбылся лишь последний пункт. Впрочем, инициатор развода не Вика, а её муж.
Излишне говорить, что Вика не осознавала этих своих установок, что не помешало ей действовать именно в соответствии с ними. Она признала, что никогда особой любви к мужу не чувствовала, но возраст был уже не юный, а семью иметь хотелось . О его склонности к алкоголю до свадьбы она не знала.
Как видим, Вика выбрала себе мужа так, как и её мама, и её отношения с мужем похожи на отношения её родителей.
Она не смогла преодолеть свой сценарий, потому что не осознавала его.
Почему дочь алкоголика может выйти замуж за алкоголика?Причин множество. Чаще всего к повторению судьбы матери приводит сочетание нескольких перечисленных ниже факторов.
1. Если отец пьёт, то его поведение, внешний облик (даже запах, а, как известно, обонятельные впечатления для женщин имеют большое значение), отношение к жене и дочери – таковы, что отталкивают от него дочь. Такой мужчина, как правило, не способен быть внимательным к дочери, дать ей любовь, которая ей так нужна.
Казалось бы, нетрудно действовать по принципу «от противного» (не так, как родители, а наоборот), если бы не одно «но». В подсознании записано, что мой отец и моя мать – это образцовые, эталонные мужчина и женщина, так что проще и естественнее строить свою жизнь по их образу и подобию. Это даже не психология, а физиология: так называемое явление импринтинга. Просто так легче: это не требует сознательных усилий, самоизменения.
Кроме того, отец – первый мужчина в жизни каждой женщины. Его отношение к дочери – эталон, с которым она затем сверяет поведение всех интересующихся ею мужчин.
2. Девочка нуждается в папином одобрении, в том, чтобы он принимал её и любил. Отец-алкоголик дать этого, как правило, не может. Дети склонны брать вину за происходящее на себя, им часто кажется, что если бы они что-то сделали иначе, то и взрослые вели бы себя по-другому. Так появляется комплекс неполноценности: уверенность девочки, а потом и женщины, что она недостойна любви.
3.Нередко у детей, выросших в семье алкоголиков, есть подсознательная установка: «Я не справилась, надо было что-то делать по-другому, и тогда всё было бы хорошо». Вместе с чувством вины она включает механизм дублирования ситуации, как бы формирование второго шанса на ее преодоление и ложного выхода из комплекса вины.
4. Наконец, детям присущи феноменальные адаптивные способности. Они приспосабливаются к чему угодно, даже к самым ненормальным отношениям, ухитряясь найти в них что-то, что их удовлетворяет. Так страдание может давать значительные бонусы: быть жертвой – значит гарантированно получать поддержку окружающих; быть опорой матери — поддерживать свою самооценку, взрослость, возможность быть «хорошей» на фоне неспособных решить свои проблемы родителей; держать дистанцию в отношениях с другими (ведь с алкоголиком можно не считаться) – это возможность удовлетворять свои внутренние потребности без учёта мнения родителей, а потом и других людей.
В результате, дочь алкоголика не верит в себя, в свою женскую полноценность, потому что у неё нет опыта отношений с неалкоголезависимым мужчиной и она опасается оказаться в таких отношениях несостоятельной. Поэтому, сама того не замечая, она избегает непьющих мужчин – и в конце концов сходится с пьющим.
Можно утверждать, что привязанность к своему детскому опыту – каким бы он ни был – есть у большинства из нас. Страх перед новым и неизведанным – также характерная особенность большинства людей.
Помощь психолога в преодолении отрицательного жизненного сценарияПрежде всего, задача психолога – помочь клиентке осознать, что ею движет, так как эти движущие силы, определяющие её жизнь, от неё самой пока скрыты.
Она должна увидеть свой страх и осознать свою привязанность к прошлому, которые делают её несвободной. Её задача – внутренне дистанцироваться от этого опыта.
Более того, нужно, чтобы она почувствовала отторжение, даже отвращение к такой жизни: жизни с алкоголиком.
Кстати, 40% дочерей алкоголиков, которым удалось создать нормальную семью, — это как раз те девушки, которые эмоционально стремились во что бы то ни стало уйти от того, что окружало их в детстве. Это эмоциональное отторжение оказалось сильнее привязанности к прошлому и страха перед неизведанным. И они преодолели свой сценарий.
Важное место занимает и работа над травмирующим детским опытом, и над ощущением собственной самоценности, и над всей системой убеждений и представлений клиента.
Первая задача психолога – укрепить веру клиентки в себя, помочь поверить в свою женскую полноценность, в то, что любовь существует на Земле не только для других женщин, но и для неё, что не всё потеряно, что ей нужен не эрзац, не лишь бы какой-то муж – а любящий и любимый человек. Что возможно для неё его встретить.
Такая вера самоценна: независимо от того, состоится ли эта встреча или нет.
Вторая большая задача – собственно осознание жизненного сценария. Помните, выше мы говорили о психологической выгоде, о том, что, в конечном счете, человек приспосабливается к той ситуации, в которой живет, и начинает удовлетворять часть своих внутренних потребностей с её помощью. Понять это – значит получить шанс на то, чтобы реализовать свою потребность в любви и поддержке, не играя роль жертвы. В ходе терапии можно научиться быть счастливым, не создавая себе дополнительных трудностей.
И, конечно, это построение нового жизненного сценария, где нет места зависимости и алкоголизму.
Вике удалось разобраться в себе, так как она волевой человек, способна быть критичной к себе и ей очень хотелось изменить свою жизнь.
Она повторно вышла замуж в 38 годам, когда Мите было уже 7 лет, и гораздо более довольна своим вторым браком, чем первым.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.
преодоление жизненного сценария. Что делать если отец алкоголик? Почему попадаются алкоголики если отец не пил
Тяжелее всего в семье, где пьет папа, приходится ребенку. Резко меняющееся поведение, непредсказуемость реакций, агрессия, ссоры и скандалы ранят психику детей. Они не могут не любить родителей, поэтому ищут способы спасти семью от беды. Сложно осознать и принять факт алкоголизма отца и уже выросшим детям, если пристрастие к алкоголю появилось в зрелом возрасте.
Начало болезни
Эмоции, пережитые в детстве, остро и болезненно отпечатываются в сознании, дети пьющих родителей всегда отличаются от ребят из благополучных семей.
Пьющий папа – это очень стыдно, это может принести беду, это постоянная угроза скандала, но об этом нельзя никому рассказывать.
Часто дети пьяниц именно так воспринимают происходящее и не знают, что делать и к кому обратиться за помощью.
Они рано учатся скрывать свои эмоции, молчат о том, что папа обижает их и маму, но все это ведет к разрушению личности. Рядом с ребенком должен быть мудрый и понимающий человек, которому можно всецело доверять – родственник, педагог, психолог образовательного учреждения. Зная о проблемах в семье, окружающие должны стараться помочь маленькому человеку.
Причины зависимости
Состояние опьянения очень похоже на болезнь. Наступающий за этим похмельный синдром не оставляет у ребенка никаких сомнений в том, что папа серьезно болен.
Став взрослее, ребенок начинает винить себя в происходящем:
- принес плохие отметки;
- не справился с порученным делом;
- не смог подтянуться столько раз, сколько хотелось папе.
Важно! На самом деле, причины, по которым глава семьи начал закладывать за воротник, с ребенком никак не связаны. Корень зла – в самом алкоголике, остальное – домыслы в попытках оправдать себя.
Папа может пить по следующим причинам:
Можно найти еще немало причин для того, чтобы объяснить алкоголизм. Но главная – слабоволие, нежелание решать проблемы, поиск самого легкого пути. Мужчина старается забыться и не думать, считает, что проблема решится сама собой или перестанет волновать.
Как реагировать
Немало страшных историй может припомнить каждый оказавшийся в одном доме с отцом-алкоголиком. Часто дети ненавидят своих отцов, вычеркивают их из жизни, подсознательно чувствуя вину за то, что не сумели спасти.
Но что делать, если папа пьет? Любая попытка вступиться за себя или маму оборачивается побоями или упреками, мама прощает папу и дает ему шанс за шансом, но с каждой пьянкой отец становится все страшнее.
Есть несколько важных вещей, которые должны знать дети из таких семей:
- не нужно провоцировать пьяного отца, кричать на него или взывать к его совести – он все равно не поймет;
- пьянство и алкоголизм – это болезнь, которая меняет личность человека, но она поддается лечению;
- отказаться от отца только потому, что он пьет, не попытавшись бороться – значит, предать его;
- не нужно воспринимать всерьез все, что говорит родитель в состоянии алкогольного опьянения – за него говорит болезнь;
- агрессивное поведение, попытки ударить – это ситуация, угрожающая жизни, при этом не стыдно убежать, чтобы позвать кого-то на помощь;
- если отцу свойственно проявлять агрессию, нужно держать как можно дальше любые колющие и режущие предметы, чтобы мужчина не нанес увечий себе или окружающим.
Тихий или злобный отец-алкоголик – это одинаково страшно, и это одинаково требует вмешательства взрослых.
Нужно постараться объяснить это маме, пока в дело не вмешались специалисты по охране детей, вместе уговорить отца принять помощь. Помочь спасти отца могут врачи, назначив лечение в специализированных клиниках или на дому. Для этого есть действенные лекарства и методики.
Но если спасать себя будет не для кого, лечение не поможет. Поэтому в семье должны поддержать спивающегося человека, его попытки вылечиться, а не отворачиваться от него.
Чем можно помочь
Если твой отец страдает от алкогольной зависимости – это серьезная проблема. Но говорят, любовь творит чудеса. Даже ребенок может попытаться помочь отцу, если пробьется к его сознанию.
Загулы каждый день
Психологи часто говорят о тревожности и эмоциональных проблемах ребенка, который видит, как папа неожиданно начал каждый день выпивать бутылку пива или стопку коньяка.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и… побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Ни мама, ни папа даже не подумали объяснить чаду, что отец смотрит спортивные передачи и таким образом «болеет» за своих любимчиков, или врачи рекомендовали именно так расслабляться перед сном, или напиток с запахом спиртного – лишь одно из лекарств.
Помощь в этом случае требуется малышу с его живым воображением и нежеланием делиться переживаниями с родителями. Важно объяснить ему, что если в семье не изменилось ничего, если поведение отца остается прежним, как и отношение к членам семьи, то бояться нечего.
Хорошо, если ситуация не так страшна, как рисует воображение восприимчивого и эмоционального ребенка. Чтобы успокоить его, достаточно простого откровенного разговора.
Проблемы в водке
Иначе дело обстоит, если младшие члены семьи отлично понимают, что папа пьет водку. Видеть каждый день пьяного отца – настоящее испытание. Но и у запойных алкоголиков бывают периоды просветления, когда можно просто объяснить, что чувствуют близкие, как тяжело смотреть на опускающегося мужчину, попробовать уговорить обратиться за помощью.
Не стоит сразу обвинять отца в алкоголизме, ведь диагноз может поставить только врач. Разговор с уважаемым человеком, вызывающим доверие, откровенная беседа с главой семьи помогут добиться согласия на оказание помощи.
Внезапные срывы
Иногда горе или стресс ввергают человека в пучину отчаяния. Он начинает пить часто и много, стараясь забыться. В этой ситуации важно найти причину происходящего, дать понять, что рядом есть люди, которым мужчина дорог, и которые готовы помочь.
Отец может не понимать, насколько сильной стала зависимость, объяснить это можно довольно просто:
Конечно, обязательно нужно выбрать подходящий момент, когда папа трезвый, не настроен агрессивно. В семье, где до этого все было благополучно, такие методы помогают пробиться к сознанию, вернуть человека в нормальную жизнь.
Отцы и дети
Сложно бывает, и когда отец запил в зрелом возрасте. Осознав, что он постарел и не нужен детям, близким, что теперь они и без него прекрасно обходятся, пожилой мужчина может начать принимать спиртное.
В любом возрасте родителям необходимо внимание и постоянное подтверждение, что они необходимы. Любимое дело или увлечение спасает от зависимости: прогулки в лесу, путешествия, работа с деревом, глиной или железом. Нужно помочь отцу найти то, что ему по душе.
Папе может не хватать и обычного общения. Стоит обучить его работе на компьютере, показать группы, форумы с интересными ему темами, социальные сети, в которых он сможет найти старых знакомых.
Лечить или поддерживать?
Обычное злоупотребление можно остановить уговорами и психологической помощью. Но когда отец честно говорит, что сам остановиться не может, следует подумать о медикаментозном лечении. Особенно когда речь идет о человеке в возрасте.
Перед началом терапии алкоголизма необходимо учесть следующие нюансы:
- Спиртное разрушает все органы, увеличивает риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Поэтому лечение должно быть комплексным.
- Самолечение, резкий отказ от алкоголя могут также нанести непоправимый вред.
- Совместная работа психологов, кардиологов, терапевтов поможет снизить вероятность серьезных осложнений.
- Сопровождение психологов и забота будут требоваться до конца жизни.
Важно! Никогда не следует терять надежду и впадать в панику. Даже дети должны знать, что нельзя бояться обратиться за помощью, необходимо бить тревогу как можно раньше, чтобы спасти главу семьи.
Специальное видео: сила молитвы
Помимо поддержки и терпения со стороны близких, а также специального лечения, есть и другие варианты борьбы с алкоголизмом. Считается, что искренние молитвы за близкого человека могут хорошо помогают. Просмотрите видео, чтобы узнать, как это лучше сделать.
Главное, не сдаваться и не отчаиваться. Тогда проблема точно разрешиться.
Заключение
Когда папа пьет – это плохо, но не стыдно, в этом нет ничьей вины. Алкоголизм – болезнь, требующая лечения. Осознание этого поможет справиться с болью и предрассудками, добиться внимания к проблеме как членов семьи, так и специалистов, способных вытащить мужчину из лап зеленого змия.
Алкогольная зависимость – опасное заболевание, которое становится причиной развития других не менее серьезных патологических процессов. Если отец – алкоголик, что делать в этом случае, знают врачи-наркологи и психотерапевты.
Причины алкоголизма отца
Чтобы терапия алкозависимости была более эффективной, необходимо разобраться в ситуации и понять, что послужило развитию заболевания. Существует несколько причин, по которым люди начинают регулярно употреблять горячительные напитки. В основном это происходит, если:
Разобравшись в факторах, влияющих на развитие алкоголизма, необходимо выбрать правильную стратегию, которая поможет больному человеку избавиться от аномалии. Только при грамотном подходе будет достигнут желаемый результат.
Пьющие люди искренне верят, что в любой момент могут остановиться.
Следует понимать, что алкозависимый отец будет отрицать наличие проблемы. Если попытка уговорить его бросить пить или пройти реабилитационную терапию не увенчалась успехом, не стоит останавливаться. Любые промедления могут еще больше усугубить состояние больного.
Как правильно себя вести с пьющим отцом?
Человек, для которого спиртное становится смыслом жизни, представляет собой серьезную проблему для окружающих. Вследствие пристрастия к алкогольным напиткам, у его детей может развиться созависимость. При этой патологии человек становится полностью привязан к пьянице.
В общении с алкоголиком психотерапевты советуют детям исключить разговоры воспитательного характера. Подобные диалоги могут вызвать агрессию и еще больше ухудшить ситуацию с заболеванием. Общаясь с больным, родственникам нужно сохранять доброжелательный настрой. В противном случае алкоголик начнет воспринимать близких как врагов.
Рекомендуется ограничить алкозависимому человеку доступ к выпивке. Не следует давать ему деньги на горячительные напитки. Нужно понимать, что покупая выпивку больному, близкие не только препятствуют выздоровлению пьяницы, но и одобряют своими действиями употребление спиртного.
Во время похмелья специалисты советуют не проявлять жалости и сострадания к больному. Это поможет ему ощутить в полной мере негативное влияние выпивки.
Угрозы рекомендуется заменить на спокойный тон. Детям пьяницы нужно понять, что алкогольная зависимость – это болезнь, которая требует комплексного подхода. Перед тем как предпринимать какие-то действия, желательно проконсультироваться со специалистом.
Как можно помочь алкоголику?
Избавиться от пагубной привычки в домашних условиях довольно трудно. Ограничиться лечением алкогольной зависимости дома можно при 1 стадии аномалии. В более сложных случаях рекомендуется помощь медработников.
Для этого детям необходимо убедить отца пройти лечение в стационаре. Под наблюдением специалистов качество терапии будет значительно выше. Во время реабилитации используются такие терапевтические элементы:
Продолжительность терапии зависит от клинической картины, алкогольного стажа, возраста и пола больного. Наличие хронических недугов также может влиять на терапевтическую стратегию. Нарколог назначает медикаментозные средства, которые помогают вывести продукты разложения этилового спирта, а также восстановить баланс минералов и витаминов.
При психоэмоциональных расстройствах используются успокаивающие препараты. Чтобы побороть алкогольную зависимость, специалист может назначить больному средства, вызывающие неприязнь к выпивке. Делая выбор в пользу домашнего лечения, многие останавливаются на рецептах народной медицины. В этом случае потребуются настои и отвары из трав, которые так же, как и препараты позволяют сформировать отвращение к спиртному.
Есть ли шанс, что отец бросит пить?
Статистические данные подтверждают, что при полном прохождении реабилитационного курса в 9 из 10 случаев наступает период ремиссии. Прогнозы во многом зависят от того, на каком этапе родные алкозависимого обратились к специалистам.
Чтобы справиться с патологическим процессом, требуется 5-7 дней. Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания. Сложней всего после реабилитации закрепить достигнутый эффект.
Не всегда терапия дает мгновенные результаты. Поэтому принимая решение помочь отцу, необходимо запастись терпением. Предупредить рецидивы позволит работа с психологом. Консультации со специалистом помогут найти первопричину алкозависимости, а также изменить модель поведения больного на более природную и конструктивную. Только при условии восстановления психоэмоционального равновесия возможно наверняка исключить возвращение к пагубной привычке.
Американский психолог Эрик Бёрн выдвинул гипотезу о предопределённости жизненного пути многих – и даже большинства – людей т.н. «жизненными сценариями»: человеческими отношениями, поведенческими привычками и мировоззрением, некритично усвоенными в детстве.
Так, например, психологические исследования показывают, что почти 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за… алкоголиков!
Почему же так происходит? И как дочь алкоголика может преодолеть свой отрицательный жизненный сценарий?
История ВикиВика – дочь офицера и учительницы. Мама её энергичная, волевая и авторитетная, тогда как отец отличался слабой волей. Пристрастие к весёлым компаниям и крепким напиткам сделало егов конце концов алкоголиком. Однако мама Вики не стала разводиться с мужем: она не была – или не считала себя – особенно привлекательной женщиной: по её мнению, лучше иметь мужа-алкоголика, чем жить без мужа вообще.
В детстве Вике пришлось многое пережить. Несколько раз они прятались с мамой у соседей, пока отец бушевал в квартире. Протрезвев, он всегда извинялся, что казалось дочери ещё более неприятным, чем его буйство.
Постепенно она отдалилась от отца. Общение их стало формальным. Отец почти не разговаривал с дочерью, она его тоже избегала. Это было что-то вроде холодной войны.
Отец ни разу реально не ударил маму Вики: он побаивался жену. Однако был случай, когда он замахнулся на неё топором. Вика, подобно маме, отличающаяся сильным, решительным характером, в этот момент стояла позади отца. Ей исполнилось тогда 15 лет, однако она была уже высокая и сильная, а отец – небольшого роста. Она успела так сильно толкнуть отца сзади, что он упал и сильно ударился.
Однако Вика не жалела отца и считала, что поступила хорошо.
Когда Вике было 17 лет, отец погиб. Он отправился на рыбалку с приятелями. Они хорошенько выпили и в таком состоянии вышли далеко в озеро (это Ладожское озеро, как известно, самое большое в Европе). Начался шторм, лодка перевернулась – и все погибли.
Ни мама Вики, ни она сама особо не переживали из-за смерти отца.
Замуж Вика вышла довольно поздно. Когда родился сын Митя, они с мужем стали постепенно отдаляться друг от друга. Муж часто отлучался, и вскоре Вика поняла, что он пьёт. Начались скандалы.
Так прошло почти 5 лет, и наконец, они разошлись.
Бывший муж нашёл другую женщину, пьющую. А Вика некоторое время – почти до 30 35 лет – жила одна с сыном и, по её словам, хорошо себя чувствовала.
Однако потом она забеспокоилась, что останется одна на всю жизнь. Это беспокойство привело её к психологу.
Анализ жизненного сценария ВикиВ процессе терапии Вика осознала, что в детстве некритично усвоила от мамы некоторые мировоззренческие установки, связанные с отношениями с мужчинами, любовью и браком.
1) Мужчина – это средство для создания семьи. Благодаря мужу можно иметь ребёнка, муж приносит деньги в дом. Но больше ни для чего он не годен.
2) Мужчины часто пьют. Это естественно и почти неизбежно. Достоинство женщины – в том, чтобы терпеть и оставаться честной женой и матерью.
3) Привлекательные женщины встречаются редко. Поэтому надо радоваться, если у тебя есть хоть какой-то близкий мужчина.
Таким образом, её сценарий приблизительно такой: выйти замуж без любви, отношения с мужем прохладные, он будет пить, и в конце концов вы совсем отдалитесь друг от друга, но ты смиришься с этим.
Не вполне сбылся лишь последний пункт. Впрочем, инициатор развода не Вика, а её муж.
Излишне говорить, что Вика не осознавала этих своих установок, что не помешало ей действовать именно в соответствии с ними. Она признала, что никогда особой любви к мужу не чувствовала, но возраст был уже не юный, а семью иметь хотелось. О его склонности к алкоголю до свадьбы она не знала.
Как видим, Вика выбрала себе мужа так, как и её мама, и её отношения с мужем похожи на отношения её родителей.
Она не смогла преодолеть свой сценарий, потому что не осознавала его.
Почему дочь алкоголика может выйти замуж за алкоголика?Причин множество. Чаще всего к повторению судьбы матери приводит сочетание нескольких перечисленных ниже факторов.
1. Если отец пьёт, то его поведение, внешний облик (даже запах, а, как известно, обонятельные впечатления для женщин имеют большое значение), отношение к жене и дочери – таковы, что отталкивают от него дочь. Такой мужчина, как правило, не способен быть внимательным к дочери, дать ей любовь, которая ей так нужна.
Казалось бы, нетрудно действовать по принципу «от противного» (не так, как родители, а наоборот), если бы не одно «но». В подсознании записано, что мой отец и моя мать – это образцовые, эталонные мужчина и женщина, так что проще и естественнее строить свою жизнь по их образу и подобию. Это даже не психология, а физиология: так называемое явление импринтинга. Просто так легче: это не требует сознательных усилий, самоизменения.
Кроме того, отец – первый мужчина в жизни каждой женщины. Его отношение к дочери – эталон, с которым она затем сверяет поведение всех интересующихся ею мужчин.
2. Девочка нуждается в папином одобрении, в том, чтобы он принимал её и любил. Отец-алкоголик дать этого, как правило, не может. Дети склонны брать вину за происходящее на себя, им часто кажется, что если бы они что-то сделали иначе, то и взрослые вели бы себя по-другому. Так появляется комплекс н еполноценности: уверенность девочки, а потом и женщины, что она недостойна любви.
3.Нередко у детей, выросших в семье алкоголиков, есть подсознательная установка: «Я не справилась, надо было что-то делать по-другому, и тогда всё было бы хорошо». Вместе с чувством вины она включает механизм дублирования ситуации, как бы формирование второго шанса на ее преодоление и ложного выхода из комплекса вины.
4. Наконец, детям присущи феноменальные адаптивные способности. Они приспосабливаются к чему угодно, даже к самым ненормальным отношениям, ухитряясь найти в них что-то, что их удовлетворяет. Так страдание может давать значительные бонусы: быть жертвой – значит гарантированно получать поддержку окружающих; быть опорой матери — поддерживать свою самооценку, взрослость, возможность быть «хорошей» на фоне неспособных решить свои проблемы родителей; держать дистанцию в отношениях с другими (ведь с алкоголиком можно не считаться) – это возможность удовлетворять свои внутренние потребности без учёта мнения родителей, а потом и других людей.
В результате, дочь алкоголика не верит в себя, в свою женскую полноценность, потому что у неё нет опыта отношений с неалкоголезависимым мужчиной и она опасается оказаться в таких отношениях несостоятельной. Поэтому, сама того не замечая, она избегает непьющих мужчин – и в конце концов сходится с пьющим.
Можно утверждать, что привязанность к своему детскому опыту – каким бы он ни был – есть у большинства из нас. Страх перед новым и неизведанным – также характерная особенность большинства людей.
Помощь психолога в преодолении отрицательного жизненного сценарияПрежде всего, задача психолога – помочь клиентке осознать, что ею движет, так как эти движущие силы, определяющие её жизнь, от неё самой пока скрыты.
Она должна увидеть свой страх и осознать свою привязанность к прошлому, которые делают её несвободной. Её задача – внутренне дистанцироваться от этого опыта.
Более того, нужно, чтобы она почувствовала отторжение, даже отвращение к такой жизни: жизни с алкоголиком.
Кстати, 40% дочерей алкоголиков, которым удалось создать нормальную семью, — это как раз те девушки, которые эмоционально стремились во что бы то ни стало уйти от того, что окружало их в детстве. Это эмоциональное отторжение оказалось сильнее привязанности к прошлому и страха перед неизведанным. И они преодолели свой сценарий.
Важное место занимает и работа над травмирующим детским опытом, и над ощущением собственной самоценности, и над всей системой убеждений и представлений клиента.
Первая задача психолога – укрепить веру клиентки в себя, помочь поверить в свою женскую полноценность, в то, что любовь существует на Земле не только для других женщин, но и для неё, что не всё потеряно, что ей нужен не эрзац, не лишь бы какой-то муж – а любящий и любимый человек. Что возможно для неё его встретить.
Такая вера самоценна: независимо от того, состоится ли эта встреча или нет.
Вторая большая задача – собственно осознание жизненного сценария. Помните, выше мы говорили о психологической выгоде, о том, что, в конечном счете, человек приспосабливается к той ситуации, в которой живет, и начинает удовлетворять часть своих внутренних потребностей с её помощью. Понять это – значит получить шанс на то, чтобы реализовать свою потребность в любви и поддержке, не играя роль жертвы. В ходе терапии можно научиться быть счастливым, не создавая себе дополнительных трудностей.
И, конечно, это построение нового жизненного сценария, где нет места зависимости и алкоголизму.
Вике удалось разобраться в себе, так как она волевой человек, способна быть критичной к себе и ей очень хотелось изменить свою жизнь.
Она повторно вышла замуж в 38 годам, когда Мите было уже 7 лет, и гораздо более довольна своим вторым браком, чем первым.
«…А потом случился развал Союза и, оставшись
без работы, отец запил, жестко и беспробудно»
Каждый раз, выходя вечером на улицу, я нахожу на небе созвездие Большой медведицы. Не помню, откуда взялась эта привычка, но делаю так всегда. Выхожу, поднимаю глаза, словно здороваюсь со старым другом, и иду по своим делам.
propapu.ru
Отец научил меня практически всемуСвою первую прочитанную сказку, «Крошечка-Хаврошечка», я без устали рассказывала папе каждый вечер. С папой я ходила в библиотеку, и вскоре в деревенской библиотеке не стало детских, а позже и подростковых, которые я не читала.
А потом случился развал Советского Союза. Завод, на котором папа работал долгие годы и был единственным специалистом-литейщиком в районе, закрылся. И папа из кормильца и добытчика превратился в неработающую обузу на мамины плечи.
И он запил, жестко и беспробудноМне казалось, что все изменится, что станет по-прежнему. Пока однажды не случилась трагедия в моей, лично моей жизни. Мой отец меня избил. С похмелья ему было плохо, а я ходила надутой. Мне очень хотелось показать ему, как я злюсь на него. Мне казалось, что он что-то поймет. А он ударил меня раз, потом два.
Я забилась в угол, а он стоял надо мной с занесенным кулаком и страшно орал. У него были страшные глаза. Тогда я поняла, что не изменится уже ничего. Прошлого не вернуть. Утром, вместо того, чтобы пойти в школу, я, прихватив собранные мною на подарок маме деньги, отправилась на автовокзал и уехала в соседний районный центр.
www.fullhdoboi.ru
Я проскиталась двое сутокДеньги закончились очень быстро и хотелось кушать. Ко мне приставали какие-то взрослые парни, приглашали к себе. Было страшно. Я подошла на вокзале к женщине, которая мне показалась доброй и попросила у нее монетку на телефон — автомат.
Она спросила зачем, и я честно ей рассказала, что сбежала из дому и хочу позвонить маме. Женщина всполошилась, отвела меня к телефону-автомату, проследила, чтоб я позвонила маме, а потом сама с ней поговорила и сказала маме, что заберет меня к себе, рассказала, где она живет. Мы поехали к ней, она меня накормила.
Через пару часов приехала мама и забрала меня домой. Дома она пыталась выяснить, почему я так поступила. А я просила уехать от отца, не жить с ним. Я не могла видеть его гибель.
Но мама уговаривала потерпеть. И я опять поняла, что ничего не изменится. Тогда я приняла свое первое взрослое, осознанное решение. Мне нужно учиться, чтобы поступить и уехать из родительского дома.
На следующий день после выпускного я уехала из родительского домаНе ездить к родителям совсем не могла, я зависела от них финансово. Но домой ездила редко и на пару дней.
Недавно в нашем городе случилась страшная трагедия. Мальчик покончил жизнь самоубийством. У мальчика сдали нервы, не выдержал ребенок. Узнав эту историю, я вдруг вспомнила, как когда-то и у меня сдали нервы. Как и я когда-то не смогла терпеть крушения своей Вселенной.
Я пережила опять все те черные эмоции. Мне было страшно и жалко. И внутри рос черный ком, который грозил взорваться.
Захотелось прогуляться в одиночестве. Я вышла на улицу и нашла Большую медведицу. И тогда вспомнила, откуда у меня эта привычка. Папа научил меня находить Большую медведицу, а от нее другие созвездия.
Воспоминания хлынули изо всех уголков и закоулков моей памяти. Я плакала навзрыд. Моё подсознание, вместе с историей моего побега, убрало еще и воспоминания всего того хорошего, что было в моем детстве.
Я помнила его только пьяным, злым, помнила, как воровал мои карманные деньги и постельное белье, которое покупалось мне в приданое. Помнила, как он избивал меня. Самым главным моим чувством по отношению к родителям была обида.
Но теперь я стала взрослой. И на многое можно посмотреть с другого ракурса. И попробовать понять, и, может быть, простить.
Плохо, очень плохо, что мой отец начал пить. Он не смог найти другой выход, он оказался, возможно, слабак… Но он — лучший папа на свете. И мое детство было счастливым. У меня есть, что вспомнить хорошего. А все, что было плохого, как говорит моя бабушка: «Пусть уйдет на сухой лес»…
В этот же вечер я позвонила родителям и спросила у папы, помнит ли он сказку, которую я прочитала первой. «Крошечка-Хаврошечка», — со смехом сказал папа, — как же я ее забуду, я ее полтора года по вечерам слушал. А потом Большую медведицу искали».
Уважаемые читатели! Близки ли вам переживания героини истории? Случалось ли вам наблюдать «гибель» любимого человека? Смогли ли вы простить его? Ждем ваши ответы в комментариях.
Привет, друзья!
К нам в «Кабинет Психолога» регулярно приходят письма, в которых авторы спрашивают, как уживаться с алкоголиком. Пишут, в основном, женщины – жены и дочери алкоголиков. Они спрашивают, как оградить маленьких детей, как не дать себя и их в обиду в периоды запоев. И, главное, как помочь («не дать пропасть») своему алкоголику.
Почему я решила посвятить этой нелегкой теме целую статью? Причина проста: я лично знаю нескольких людей (моих когда-то близких друзей), воспитанных в семье с отцом-алкоголиком. Приведу два примера – вы сами сможете сделать выводы.
Пример первый — мой друг, выросший в семье с отцом-алкоголиком.
Все детство парень наблюдал пьяного отца — жили они в однокомнатной квартире. Свободное время проводил, в основном, во дворе.
Мать спасалась работой и поездками с друзьями: «Что я не видела дома? Пьяного мужа?» — объясняла она своим подругам. За сына «взялась» уже в школе, когда поняла, что надо как-то ставить мальчика на ноги.
Разводиться даже не думала – жалко было бросать человека: «Он без меня пропадет».
Мой друг с детства презирал выпивку и говорил, что никогда сам не станет таким мужем и отцом. А что получилось в итоге? Сейчас ему за 30, есть жена и двое маленьких детей. Пьет.
Пример второй — моя старинная подруга по даче, выросшая в семье с отцом-алкоголиком.
Отца очень любила, но и мать жалела – понимала, что это не « ». Наблюдала отцовские запои, рыдания матери и своей бабушки. Сама не пила.
Думаете, в конце концов, запила сама, как мой друг? О нет, все серьезней – она вышла замуж за такого же алкоголика .
Наверное, кто-то подумает, что мне просто не повезло с примерами. Но, к сожалению, они типичны. В качестве доказательства представляю вашему вниманию статью-призыв Ирины на эту больную тему.
БЕЗ НАЗВАНИЯ
(Каждая женщина может назвать ее по своему усмотрению
)Дорогие женщины! Вы заняты пьяным мужем… а что происходит в это время с вашим ребенком? Задайте себе этот вопрос.
В своей практике я неоднократно сталкивалась с проблемой пьянства. Эта проблема в той или иной мере присутствует во многих семьях. Написано большое количество литературы, посвященной этой теме. Этой проблеме посвящены научные работы, она изучается в научных институтах. В телефонные Службы Доверия часто обращаются женщины, страдающие от мужей-алкоголиков, пьющих сыновей.
Причем эта проблема не только нашей страны. Ее можно назвать одной из всемирных проблем, общечеловеческих! Жизнь с пьющим человеком, даже если он еще и не стал алкоголиком, — это жизнь как на пороховой бочке, может случиться все что угодно. Женщина, живущая с пьяным мужем, должна все время сражаться и защищаться. Практически это война.
И в этой войне женщина должна стараться сохранить свою и своих детей физическую и психическую безопасность! А это очень непросто. И все же взрослая женщина отдает себе отчет в том, что происходит в ее семье, и, делая выбор в пользу дальнейшей жизни с алкоголиком или развода с ним, берет на себя ответственность за последствия. Э. Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди», прекрасно описал это в игре «Алкоголик». Но я хочу высказать некоторые соображения, которые касаются детей, живущих в семьях, где есть родитель-алкоголик . Обычно это бывает отец.
Я не буду касаться тех тяжелейших случаев, когда оба родителя алкоголики, или ребенок проживает с одним родителем-алкоголиком в отсутствие другого родителя. Чаще всего этих родителей лишают родительских прав и ребенок проживает тогда отдельно от них. Обычно это не делает ребенка счастливее и не избавляет его от многих психологических проблем, но это другая тема.
Ребенок в своей семье постигает премудрости взаимоотношений с противоположным полом, в частности, на примере взаимоотношений собственных родителей. Он учится ролевым отношениям (мама-папа, мужчина-женщина). Причем происходит своего рода «впитывание», на бессознательном уровне, поведенческих реакций.
Ребенок воспринимает отношения родителей как нормальные, даже, если на стороннего наблюдателя они производят впечатление уродливых и даже порочных.
В этом кроется очень большая опасность. Попробую рассказать, как я это понимаю. Всем людям свойственна базовая тревожность, но ее проявление в жизни человека, усиление или уменьшение, во многом зависит от внешних условий, влияющих на человека.
Так, пьяный отец, если при этом он еще скандалит и поднимает руку на мать и детей, вызывает у ребенка очень большой страх. Даже, если отец не бьет и не сильно скандалит, ребенок, видя, как расстроена мать, также испытывает большой страх. Для него родители – защита и опора, и он видит, как эта защита рушится!
Но это – один момент. Есть и другие. Алкоголизм не является заразным в физиологическом смысле, но он заразен в психологическом.
Нередко в семьях, где отец пьющий, сын, повзрослев, также начинает выпивать. Сын, наблюдающий пьянство отца, начинает считать, что так тоже вполне можно жить. Отец уходит от ответственности, не решает проблемы, а семья продолжает существовать, и мать берет на себя все или почти всю ответственность за семью, выполняет все функции по жизнедеятельности семьи. Мальчик так не рассуждает логически, это происходит почти бессознательно.
К тому же мать часто скрывает от окружающих или значительно преуменьшает эту зависимость мужа из страха или стыда. Особенно влияет то, что часто мать делает вид, что все нормально. Такое амбивалентное (двойственное) поведение матери способствует тому, что ребенок теряется и не знает, как реагировать на ситуацию. Он (ребенок) может испытывать гнев на родителей, но эта двойственность заставляет его этот гнев бессознательно или сознательно вытеснять.
Постепенно у сына складывается определенный стереотип поведения, например в ситуации, когда он не знает, как себя вести или не хочет отвечать за что-то. Его ответ – выпить. Конечно, ребенок может начать выпивать и в непьющих семьях, но там действуют другие причины. А причины есть всегда. То же касается и дочери — очень часто в дальнейшей жизни она выбирает пьющего мужа.
Девочка уже знает, как реагировать на его пьянство, она знает, как себя с ним вести. Это преуменьшает ее, возникшую в родительской семье, сильную тревожность. Поведение ее выпивающего мужа для нее вполне ожидаемо.
Здесь может также срабатывать и комплекс «жертвы», сформированный в ее семье с пьющим отцом. У «жертвы» всегда присутствует вторичная выгода, как ни жестко это звучит. Выгода эта – сочувствие окружающих, желание быть «спасителем», быть нужной этому пьющему мужчине. При этом женщина считает, что без нее муж-алкоголик пропадет. В семьях, где отцы пьют, иногда происходит следующее.
Мать или другие родственники, желая дать ребенку почувствовать ответственность, просят его «присмотреть» за пьющим отцом . Делается это, как им кажется, из благих намерений, в воспитательных целях. Ошибочность этого метода в том, что ребенок, таким образом, включается в эту внутрисемейную игру «Алкоголик». Под «игрой» Э. Берн понимает «последовательность действий, подчиняющихся индивидуальным, а не социальным программам, в отличие от времяпрепровождения». Это не означает, что игры несерьезны. Они часто бывают жестоки, даже смертельно опасны, и часто – игры на всю жизнь! В моей практике был и такой случай:
Девочка 16 лет проживала с матерью и пьющим отцом. Ее мама и другие родственники пытались влиять на отца, он даже кодировался. Но позже все равно вернулся к пьянству, и все родственники, и мать девочки отказались от борьбы и решили оставить все, как есть. По типу: »Будь что будет».
Отец «тихий пьяница», считает себя страдальцем и т.п. Девочка его любила и жалела. И она дала себе слово, что вытащит отца из пьянства.
Что здесь произошло?
Произошла подмена ролей: девочка из роли дочери перешла в роль «спасительницы», которую обычно выполняют жены. Она вмешалась в супружеские отношения (муж-жена) — эту роль также выполняют матери по отношению к детям.
Таким образом, она перечеркнула родительско-детские отношения с собственным отцом. Она взяла на себя роль жены или матери со всеми вытекающими последствиями: девочка взяла на себя ответственность за отца, что часто негативно сказывается на всех взаимоотношениях в семье, и с матерью в том числе.
Это родители отвечают за несовершеннолетних детей, а не наоборот! Конечно, девочка все это делала из лучших побуждений, из любви к отцу, не думая ни о каких ролях и семейных уровнях.
Нередко в семьях с пьющим отцом мать, желая доказать детям вредность пьянства, выставляет отца «анти-примером», всячески настраивая детей против него. Если при этом отец «тихий пьяница», то ребенок, стремясь к своего рода справедливости, начинает отца жалеть и вступает с ним в молчаливую, а иногда и декларируемую, коалицию против матери.
Если же отец при этом агрессивен, и ребенок соглашается (пусть только в душе) с матерью, то он (ребенок) психологически лишается отца. Но ребенок не может не иметь отца! Тогда часто в дальнейшей своей жизни он будет переносить свое желание иметь отца на других людей.
Так, девочка может искать отца в муже, а мальчик – в друге, начальнике, психотерапевте и т.п. И тогда будет происходить подмена ролей. Ведь, муж, начальник – одни роли, а отец – совсем другая. Отец – кровный родственник и останется им навсегда, каким бы он ни был. У них разные функции и смешивать их нельзя.
В случае, когда женщина решает развесить с мужем по причине его пьянства (или другой причине), она не должна советоваться с ребенком по этому поводу. Она сама принимает решение разорвать супружеские отношения. Это зона ее ответственности. Нельзя толкать детей к разрыву детско-родительских отношений (я не рассматриваю родителей-извергов).
Мама может объяснить, что не хочет и не может жить с мужем-пьяницей, но он все равно остается для сына или дочери отцом с такой вот проблемой, болезнью и т.п. Папа любит ребенка, но решил продолжать выпивать, и сделать ничего нельзя. Можно найти разные слова для объяснения с ребенком, но главное, чтобы у него (ребенка) осталось знание, что его любят родители, и он может продолжать любить каждого из них (и маму, и папу).
Для ощущения гармонии мира ребенку необходимо понимание, что у него есть мама и папа. Развод завершает взаимоотношения мужа и жены, а не отца и ребенка.
Могу сказать, что многие психологи настаивают на том, что дети вообще не должны быть задействованы в так называемой внутрисемейной ситуации «Алкоголизм или пьянство и борьба с ними». Сделать это очень трудно, особенно, если ребенок проживает с пьющим членом семьи. В заключении хочу сказать: не нагружайте ребенка лишней ответственностью!
Взрослые (родители в частности) сами несут ответственность за свои поступки и свою жизнь! А пьянство – это сознательный выбор взрослого человека! Хочу порекомендовать женщинам, так или иначе сталкивающимся с проблемой пьянства и алкоголизма, книгу прекрасного психолога и психотерапевта Е.В. Емельяновой «Как общаться с пьяным мужем» (Издательство «Речь» С. -Петербург, 2008г.) В этой книге дельные практичные советы женщинам.
Ирина, практикующий психолог
Вот так, друзья. Надеюсь, статья показалась вам интересной и полезной. Но, в то же время, не актуальной. Желаю вам всем никогда не столкнуться с подобными проблемами.
Очень хотелось бы услышать ваши мнения по теме. Что думаете? Есть ли среди ваших знакомых примеры жизни в семье с алкоголиком? Возможно, есть истории даже с хорошим концом? Также рекомендую эту , говорят помогает.
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)Похожие записи
Как отучить ребенка от груди? Мой опыт→
Комментарии к записи
72 комментария
Проклятие дочери алкоголика – Катерина Мурашова – Дети – Материалы сайта – Сноб
Похожая на моль женщина сидела на банкетке, сложив на коленях тонкие руки. Когда я проходила в свой кабинет, она даже не попыталась поздороваться или хотя бы встретиться со мной взглядом, и я решила, что она пришла к нефрологу (кабинет напротив моего) и ждет сына или дочь. Однако ровно в назначенную минуту женщина постучалась и, по-прежнему не поднимая глаз, вошла в мой кабинет.
— Я слушаю вас, — поздоровавшись, сказала я. — Вы по поводу сына или дочери?
— Доктор, у меня сильно пьет муж, — сказала она. — Его нужно спасти.
Я тяжело вздохнула. От всей души сочувствуя ее горю, я, тем не менее, ничем не могла ей помочь. Лечить алкоголизм, тем более «без ведома больного», я, в отличие от многочисленных газетных целителей, не умею. Я постаралась как можно мягче ей это объяснить и предложила координаты центра по лечению алкоголизма в Бехтеревке и группы «Родственников больных алкоголизмом».
— У меня есть дочь, — сообщила женщина. — Ей пятнадцать лет. Недавно она сказала, что из-за меня она проклята. Возможно, она права — что это все из-за меня.
Из ее рассказа я узнала, что нынешний ее муж — не родной отец двух ее детей. Сильно пьющий мужчина, девочка-подросток, проклятия, в чем-то виноватая мать… Неужели насилие?
Осторожные расспросы, с одной стороны, почти рассеяли мои ужасные подозрения, а с другой — запутали ситуацию, которая вначале представлялась довольно обыденной.
Моя посетительница была замужем три раза. В первом браке родилась дочь, во втором — сын, в третьем — детей нет, хотя муж (немного моложе своей жены) изначально хотел совместного ребенка. Женщина выросла в семье, где сильно пил и, по всей видимости, от души куролесил отец. Мать во всем подстраивалась под «кормильца», старалась не раздражать его, когда он был пьян, и безропотно тащила на себе семью и дом. Когда «кормилец» скончался от цирроза (дочь к тому времени выросла и вышла замуж), мать стала жить одна и сейчас вполне неплохо себя чувствует.
Особенность ситуации была в том, что все три мужа моей клиентки до женитьбы были непьющими людьми. Пить они начинали уже в браке и довольно быстро достигали состояния, при котором существование семьи становится уже весьма проблематичным. Несмотря на это, женщина, в точности как ее мать, пьяниц не бросала, пыталась подстраиваться, уговаривать, лечить… Отец дочери погиб в пьяной драке. Второй брак развалился сам собой.
Однажды она где-то прочитала, что дочери алкоголиков либо изначально выбирают себе в мужья людей, склонных к злоупотреблению спиртным, либо своим поведением (основанным на неких «бессознательных матрицах») пробуждают у прежде непьющих супругов тягу к алкоголю.
Все совпало до мелочей! Оказывается, все дело в том, что она — дочь алкоголика. Но как бороться с «бессознательными матрицами», в книжке сказано не было! Она не собиралась сдаваться и обратилась к врачу-психоневрологу. Врач прописал лекарства. Препараты вроде бы сначала помогли — от них она становилась вялой и делала только самые необходимые вещи. Второй муж даже как будто стал пить поменьше. Но потом все вернулось на круги своя и стало еще хуже.
В третьего мужа она влюбилась неожиданно и безоглядно. Несмотря на разницу в возрасте и двоих детей, он ответил ей взаимностью. Безоблачное счастье длилось полгода. Она старалась не вспоминать о злополучных «матрицах». И вдруг совершенно равнодушный к алкоголю мужчина безобразно напился — один раз, потом другой, третий… Из страха потерять любовь и семью она готова была изменить все, что угодно, взять вину на себя, и даже однажды рассказала ему о «проклятии» дочерей алкоголиков. Тогда он посмеялся над ее страхами… но впоследствии припомнил ей все! И самое ужасное, что ее дочь тоже приняла эту историю близко к сердцу. Она решила, что ей тоже не видать счастья, встала на сторону отчима и теперь вместе с ним заявляет, что мать «погубила ее родного отца» и «испоганила жизнь» всем остальным.
Женщина опять стала пить таблетки, ходить в церковь и к психотерапевту. Психотерапевт называл «матрицы» «комплексами» и «установками» и обещал их разрушить. Ничего не помогло. Она похудела на 15 килограмм, все валилось из рук, жизнь четырех человек летела под откос…
— Нет никакого «проклятия дочерей алкоголиков»! — с максимально возможной убедительностью заявила я. — Есть индивидуальные судьбы — людей и семей. Еще Лев Толстой об этом писал. В первой строчке «Анны Карениной».
— У меня есть эта книга, я перечитаю… — она бледно улыбнулась.
***
Я не смогла ей помочь. Муж отказался идти в детскую поликлинику. Дочь приходила один раз и, цедя слова, обвиняла мать в чем-то мистическом и непонятном. Кажется, девочка была немного влюблена в отчима…. Женщина с моей подачи пыталась что-то изменить, но у нее ничего не получалось. На этом мы расстались.
***
Она пришла снова где-то через год. Я ее помнила — неудачи запоминаются лучше.
— Мы с мужем разошлись, — сказала она.
Удивительно, но она выглядела куда лучше, чем прежде! Пополнела, исчезло стоическое выражение лица …
— Но я беременна. Бывший муж не знает. Дочка говорит, что надо сделать аборт. Сын и мама говорят — только рожать, воспитаем все вместе… Вы, как я помню, по жизни оптимистка, поэтому я пришла к вам посоветоваться…
Я от души рассмеялась такой аттестации.
— Так вы уже все решили, раз пришли советоваться к «оптимистке по жизни»?
— Конечно, — улыбнулась она. — Мне так хорошо сейчас, как никогда не было. Я работаю, гуляю, любуюсь природой, ем булочки с кремом… Дети — дар, как можно отказаться! Тем более что ребенок от него, а я ведь и сейчас его люблю…
— Ваша мама согласна помочь в воспитании еще одного внука? — уточнила я.
Она кивнула и я сказала:
— Пришлите ее, пожалуйста, ко мне. Мы обсудим нюансы.
***
Скажу честно: я ожидала увидеть еще одну «бледную моль», только старше. Но передо мной сидела «бизнес-леди» бальзаковского возраста, в дорогом «прикиде» и макияже! Я молчала, она же явно наслаждалась произведенным впечатлением.
— У меня — небольшой косметический салон, — объяснила она бархатным голосом, протягивая визитку. — Вам бы, кстати, причесочку не мешало поменять, волосы у вас великолепные, но…
— Все это — уже после смерти вашего мужа? — уточнила я.
— Да, конечно, — кивнула дама. — При Коленьке я мастерицей в салоне работала, все могла, разные курсы закончила, но… Он слабый был, Коленька-то, но хороший и куражился-то от слабости, а я любила его очень, все понимала и старалась при нем особо не высовываться… Дочка-то своего третьего тоже любит…
Вот оно, «проклятие дочери алкоголика»! — поняла я. Оно действительно существует, только не там, где его (и я в том числе) искали. Эти женщины — внутренне сильные, яркие, способные на многое, уничтожали своих мужчин именно тем, что ради ложных целей («не высовываться», «ходить на цыпочках» вокруг мужчины) отказывались от самореализации. Их мужчины не были дураками, они чувствовали годами окружающую их фальшь, не умели ее разрушить и уходили в традиционную для нашей культуры глухую защиту с помощью алкоголя.
Я попыталась изложить хозяйке косметического салона свои соображения. Она фыркнула, еще раз посоветовала мне изменить прическу и имидж в целом, заверила, что новый внук или внучка не будут ни в чем нуждаться (старшая внучка к этому времени уже работала у нее в салоне, параллельно учась в колледже), и ушла.
Я вызвала свою клиентку. Она поняла все с полуфразы. Очень обрадовалась.
— Вы думаете, еще не поздно?..
— Пока все живы, никогда не поздно, — заверила я. — Будьте собой. Будьте с его сыном или дочерью. Дайте ему шанс самому приблизиться к вам.
— Я буду пытаться! — воскликнула она. — Я все для этого положу…
— А вот этого не надо ни в коем случае! — я строго потрясла пальцем перед ее носом. — Помните, что вы как дочь алкоголика находитесь в группе риска. Съешьте лучше еще булочек с кремом…
Она рассмеялась вместе со мной, и это действительно давало надежду.
Жизнь с алкоголиком. Взгляд психолога
БЕЗ НАЗВАНИЯ
(Каждая женщина может назвать ее по своему усмотрению
)Дорогие женщины! Вы заняты пьяным мужем… а что происходит в это время с вашим ребенком? Задайте себе этот вопрос.
В своей практике я неоднократно сталкивалась с проблемой пьянства. Эта проблема в той или иной мере присутствует во многих семьях. Написано большое количество литературы, посвященной этой теме. Этой проблеме посвящены научные работы, она изучается в научных институтах. В телефонные Службы Доверия часто обращаются женщины, страдающие от мужей-алкоголиков, пьющих сыновей.
Причем эта проблема не только нашей страны. Ее можно назвать одной из всемирных проблем, общечеловеческих! Жизнь с пьющим человеком, даже если он еще и не стал алкоголиком, — это жизнь как на пороховой бочке, может случиться все что угодно. Женщина, живущая с пьяным мужем, должна все время сражаться и защищаться. Практически это война.
И в этой войне женщина должна стараться сохранить свою и своих детей физическую и психическую безопасность! А это очень непросто. И все же взрослая женщина отдает себе отчет в том, что происходит в ее семье, и, делая выбор в пользу дальнейшей жизни с алкоголиком или развода с ним, берет на себя ответственность за последствия. Э. Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди», прекрасно описал это в игре «Алкоголик». Но я хочу высказать некоторые соображения, которые касаются детей, живущих в семьях, где есть родитель-алкоголик. Обычно это бывает отец.
Я не буду касаться тех тяжелейших случаев, когда оба родителя алкоголики, или ребенок проживает с одним родителем-алкоголиком в отсутствие другого родителя. Чаще всего этих родителей лишают родительских прав и ребенок проживает тогда отдельно от них. Обычно это не делает ребенка счастливее и не избавляет его от многих психологических проблем, но это другая тема.
Ребенок в своей семье постигает премудрости взаимоотношений с противоположным полом, в частности, на примере взаимоотношений собственных родителей. Он учится ролевым отношениям (мама-папа, мужчина-женщина). Причем происходит своего рода «впитывание», на бессознательном уровне, поведенческих реакций.
Ребенок воспринимает отношения родителей как нормальные, даже, если на стороннего наблюдателя они производят впечатление уродливых и даже порочных.
В этом кроется очень большая опасность. Попробую рассказать, как я это понимаю. Всем людям свойственна базовая тревожность, но ее проявление в жизни человека, усиление или уменьшение, во многом зависит от внешних условий, влияющих на человека.
Так, пьяный отец , если при этом он еще скандалит и поднимает руку на мать и детей, вызывает у ребенка очень большой страх. Даже, если отец не бьет и не сильно скандалит, ребенок, видя, как расстроена мать, также испытывает большой страх. Для него родители – защита и опора, и он видит, как эта защита рушится!
Но это – один момент. Есть и другие. Алкоголизм не является заразным в физиологическом смысле, но он заразен в психологическом.
Нередко в семьях, где отец пьющий, сын, повзрослев, также начинает выпивать. Сын, наблюдающий пьянство отца, начинает считать, что так тоже вполне можно жить. Отец уходит от ответственности, не решает проблемы, а семья продолжает существовать, и мать берет на себя все или почти всю ответственность за семью, выполняет все функции по жизнедеятельности семьи. Мальчик так не рассуждает логически, это происходит почти бессознательно.
К тому же мать часто скрывает от окружающих или значительно преуменьшает эту зависимость мужа из страха или стыда. Особенно влияет то, что часто мать делает вид, что все нормально. Такое амбивалентное (двойственное) поведение матери способствует тому, что ребенок теряется и не знает, как реагировать на ситуацию. Он (ребенок) может испытывать гнев на родителей, но эта двойственность заставляет его этот гнев бессознательно или сознательно вытеснять.
Постепенно у сына складывается определенный стереотип поведения, например в ситуации, когда он не знает, как себя вести или не хочет отвечать за что-то. Его ответ – выпить. Конечно, ребенок может начать выпивать и в непьющих семьях, но там действуют другие причины. А причины есть всегда. То же касается и дочери — очень часто в дальнейшей жизни она выбирает пьющего мужа.
Девочка уже знает, как реагировать на его пьянство, она знает, как себя с ним вести. Это преуменьшает ее, возникшую в родительской семье, сильную тревожность. Поведение ее выпивающего мужа для нее вполне ожидаемо.
Здесь может также срабатывать и комплекс «жертвы», сформированный в ее семье с пьющим отцом. У «жертвы» всегда присутствует вторичная выгода, как ни жестко это звучит. Выгода эта – сочувствие окружающих, желание быть «спасителем», быть нужной этому пьющему мужчине. При этом женщина считает, что без нее муж-алкоголик пропадет. В семьях, где отцы пьют, иногда происходит следующее.
Мать или другие родственники, желая дать ребенку почувствовать ответственность, просят его «присмотреть» за пьющим отцом. Делается это, как им кажется, из благих намерений, в воспитательных целях. Ошибочность этого метода в том, что ребенок, таким образом, включается в эту внутрисемейную игру «Алкоголик». Под «игрой» Э. Берн понимает «последовательность действий, подчиняющихся индивидуальным, а не социальным программам, в отличие от времяпрепровождения». Это не означает, что игры несерьезны. Они часто бывают жестоки, даже смертельно опасны, и часто – игры на всю жизнь! В моей практике был и такой случай:
Девочка 16 лет проживала с матерью и пьющим отцом. Ее мама и другие родственники пытались влиять на отца, он даже кодировался. Но позже все равно вернулся к пьянству, и все родственники, и мать девочки отказались от борьбы и решили оставить все, как есть. По типу: »Будь что будет».
Отец «тихий пьяница», считает себя страдальцем и т.п. Девочка его любила и жалела. И она дала себе слово, что вытащит отца из пьянства.
Что здесь произошло?
Произошла подмена ролей: девочка из роли дочери перешла в роль «спасительницы», которую обычно выполняют жены. Она вмешалась в супружеские отношения (муж-жена) — эту роль также выполняют матери по отношению к детям.
Таким образом, она перечеркнула родительско-детские отношения с собственным отцом. Она взяла на себя роль жены или матери со всеми вытекающими последствиями: девочка взяла на себя ответственность за отца, что часто негативно сказывается на всех взаимоотношениях в семье, и с матерью в том числе.
Это родители отвечают за несовершеннолетних детей, а не наоборот! Конечно, девочка все это делала из лучших побуждений, из любви к отцу, не думая ни о каких ролях и семейных уровнях.
Нередко в семьях с пьющим отцом мать, желая доказать детям вредность пьянства, выставляет отца «анти-примером», всячески настраивая детей против него. Если при этом отец «тихий пьяница», то ребенок, стремясь к своего рода справедливости, начинает отца жалеть и вступает с ним в молчаливую, а иногда и декларируемую, коалицию против матери.
Если же отец при этом агрессивен, и ребенок соглашается (пусть только в душе) с матерью, то он (ребенок) психологически лишается отца. Но ребенок не может не иметь отца! Тогда часто в дальнейшей своей жизни он будет переносить свое желание иметь отца на других людей.
Так, девочка может искать отца в муже, а мальчик – в друге, начальнике, психотерапевте и т.п. И тогда будет происходить подмена ролей. Ведь, муж, начальник – одни роли, а отец – совсем другая. Отец – кровный родственник и останется им навсегда, каким бы он ни был. У них разные функции и смешивать их нельзя.
В случае, когда женщина решает развесить с мужем по причине его пьянства (или другой причине), она не должна советоваться с ребенком по этому поводу. Она сама принимает решение разорвать супружеские отношения. Это зона ее ответственности. Нельзя толкать детей к разрыву детско-родительских отношений (я не рассматриваю родителей-извергов).
Мама может объяснить, что не хочет и не может жить с мужем-пьяницей, но он все равно остается для сына или дочери отцом с такой вот проблемой, болезнью и т.п. Папа любит ребенка, но решил продолжать выпивать, и сделать ничего нельзя. Можно найти разные слова для объяснения с ребенком, но главное, чтобы у него (ребенка) осталось знание, что его любят родители, и он может продолжать любить каждого из них (и маму, и папу).
Для ощущения гармонии мира ребенку необходимо понимание, что у него есть мама и папа. Развод завершает взаимоотношения мужа и жены, а не отца и ребенка.
Могу сказать, что многие психологи настаивают на том, что дети вообще не должны быть задействованы в так называемой внутрисемейной ситуации «Алкоголизм или пьянство и борьба с ними». Сделать это очень трудно, особенно, если ребенок проживает с пьющим членом семьи. В заключении хочу сказать: не нагружайте ребенка лишней ответственностью!
Взрослые (родители в частности) сами несут ответственность за свои поступки и свою жизнь! А пьянство – это сознательный выбор взрослого человека! Хочу порекомендовать женщинам, так или иначе сталкивающимся с проблемой пьянства и алкоголизма, книгу прекрасного психолога и психотерапевта Е.В. Емельяновой «Как общаться с пьяным мужем» (Издательство «Речь» С. -Петербург, 2008г.) В этой книге дельные практичные советы женщинам.
Ирина, практикующий психолог
Пьющий отец в семье, что делать: полезные советы психолога
Пьющий отец — это не только жизнь без детства. Это огромный ком психологических проблем во взрослой жизни. Дети, выросшие в семье с пьющим родителем или родителями, рискуют повторить негативный жизненный сценарий и остаться несчастными уже со своими супругами. Что делать, если отец пьет, почему так происходит и как помочь — расскажем в приведенной ниже статье.
Причины
Есть несколько причин развития мужского алкоголизма. В них кроется ответ на вопрос, почему в семье пьющий отец и муж:
- Зависимость от алкоголя на генетическом уровне. Мужчина просто хочет снять напряжение, но если в его семье были алкоголики, очень трудно избежать ситуации, при которой бутылочка пива после работы не переросла бы в алкоголизм.
- Привычка выпивать «за компанию» с пьющими друзьями, чтобы не обижать их. Постепенно поводов больше не требуется.
- Ссоры в семье, нереализованные мечты, нехватка денег, трудности на работе. Мужчины обладают меньшей психологической устойчивостью, чем женщины и склонны убегать от проблем через алкоголь, игры или другими способами.
Первая стадия
Первая стадия алкоголизма — нерегулярное, но частое употребление спиртного. В этой стадии есть большая вероятность на полное излечение, если ее заметить как можно раньше. Первая стадия характеризуется такими признаками:
- постоянное раздражение, склонность к частым депрессиям;
- нежелание замечать и признавать проблемы;
- сильное желание выпить;
- Низкая переносимость спиртного.
Вторая стадия
Когда алкоголизм перешел во вторую стадию, он начинает разрушать здоровье. Характерные признаки:
- Улучшение переносимости этанола. Что это значит: защитный рвотный рефлекс устраняется, чтобы достичь психологического комфорта требуется большая по сравнению с первоначальной доза спиртного.
- После выпитого человек быстро становится сонным.
- Организм усваивает больше алкоголя за меньшее время.
- Организм вырабатывает эндорфин, больше известный как гормон радости. Этим объясняется хорошее настроение, переменчивость эмоций, агрессивность.
Третья стадия
Считается самой опасной и разрушительной из всех, вызывает значительные повреждения центральной нервной системы, мозговых отделов и сердечно-сосудистой системы. Характеризуется признаками:
- Рвотный рефлекс отсутствует даже при очень большом количестве выпитого.
- Частичная потеря памяти.
- Долговременные запойные состояния.
- Общее истощение организма.
- Разрушение печени вплоть до появления цирроза.
Внешние признаки
Человека, страдающего алкогольной зависимостью, на третьей стадии можно распознать по следующим внешним признакам:
- Синие губы.
- Отрешенный взгляд.
- Слабые мышцы.
- Отекшие нижние веки.
- Отеки лица, подбородка и шеи.
- Красная кожа.
Как алкоголь отражается на детях
Психологи отмечают, что в семьях, где есть пьющий отец, дети испытывают сильные психологические травмы. По силе они равны тем, с которыми солдаты возвращаются с военных действий. Но виноват не только отец, который топит себя в бутылке. Не меньшая вина лежит на матери. Женщина, живущая с алкоголиком, пусть даже и не пьющая с ним, зациклена на своем муже. Таким образом, ребенок страдает от нехватки внимания со стороны обоих родителей сразу. Ведь отец постоянно пьет, а мать не может ни о чем больше думать. Ребенок может привлекать внимание отрицательными способами, а может замыкаться в себе. Все зависит от склада характера и воспитания.
Если в семье пьющий отец или оба родителя, то у детей плохая концентрация внимания, склонность к конфликтам, низкая коммуникабельность среди сверстников. Часто они рано уходят из дома, начинают бродяжничать, выпивать, употреблять токсичные и наркотические вещества. В семье ребенок учится выстраивать отношения с противоположным полом и выстраивает картинку способов взаимодействия с миром и поведенческие реакции.
Пьющий отец, кричащий, поднимающий руку на мать и на ребенка, вызывает у последнего сильный страх, даже если это был легкий шлепок. Отчасти так происходит потому, что малыш видит, как расстроена и напугана его мать. У ребенка разрушается картина мира, в которой родители являются его защитниками.
Сценарий поведения детей в семье с пьющим родителем
Дети пьющих отцов чаще всего ведут себя согласно следующим сценариям:
- «Героический». Маленький ребенок взваливает на себя взрослые обязанности и проблемы, с которыми родители не могут справиться. Он становится хозяином дома, родителем для братьев и сестер, если таковые есть. Иногда ребенок старается взять на себя агрессию пьяного родителя, чтобы таким способом защитить мать или младших детей.
- «Иллюзорный». При таком варианте поведения ребенок прячется от проблем, потому что еще не понимает, что ему делать. Он начинает выстраивать собственный иллюзорный мир, в котором все хорошо, и прячется в нем.
- «Виноватый». Пьющий отец или оба родителя сразу начинают винить ребенка в своей не сложившейся судьбе, нереализованных амбициях. Постоянно испытываемое чувство вины приводит к тому, что ребенок, вырастая, подсознательно выбирает неудачных партнеров для отношений или низкооплачиваемую работу. Таким способом он пытается подсознательно заглушить чувство вины, заслужить что-то хорошее, потому что таким, какой он есть, его любить нельзя. Это глубокое, внутреннее убеждение: прежде чем что-то заслужить — нужно пострадать.
- «Безнаказанный». Сценарий, противоположный предыдущему. Здесь родитель или оба родителя испытывают вину за происходящее в доме и пытаются заглушить ее вседозволенностью для сына или дочери.
Дочь пьющего папы
Дочери пьющих отцов могут столкнуться с такими проблемами:
- Физические отклонения, различные заболевания, такие как бесплодие, эпилепсия и другие.
- Тяга к спиртному.
- Комплексы по поводу собственной неполноценности, страхи, неустойчивое эмоциональное состояние.
Кроме того, девочки, чьи отцы пили, повзрослев, выбирают в спутники жизни точно такого же супруга или своим поведением провоцируют мужа, который изначально не выпивал. Так происходит, потому что она подсознательно копирует картинку, которую видела в детстве и начинает ее воспроизводить в собственной семье.
Здесь также имеет место комплекс жертвы. У жертвы всегда есть скрытая выгода, как бы страшно это ни звучало. Таким образом девушка или женщина чувствует свою значимость для мужа, который «без нее точно пропадет», ей нравится, когда окружающие жалеют ее и восхищаются порогом терпения.
Дочь — жена или игра в «Алкоголика»
Иногда в семье, где есть пьющий отец, мама просит дочку «посмотреть за папой». Она начинает смотреть за ним, жалеть, в конце концов, дает себе слово, что вытащит папу из запоя. Таким образом девочка перечеркивает родительско-дочерние отношения с папой и взваливает на себя обязанности жены. В результате это давит не только на ее психику, но и негативно ударяет по отношениям со всеми членами семьи, включая мать. Психолог Э. Берн называет это игрой в алкоголика.
Сын в семье папы-алкоголика
Если отец пьет каждый день, мало кто из детей способен оценить обстановку как плохую или ненормальную. Для них алкоголь — это просто способ провести время, расслабиться. Пьющий отец становится примером для сына в большинстве семей. Выпивка для него — совершенно нормальное явление.
Отец продолжает пить, а мать не рискует подать на развод, берет на себя ответственность из-за жалости и страха остаться одной. К тому же матери часто делают вид для детей и окружения, что все в порядке, никаких проблем нет, из-за чувства стыда или страха.
Мальчик — будущий мужчина и при таком двойственном поведении матери, он теряется, не зная, как на нее реагировать и оценивать. Постепенно он начинает употреблять спиртное, если не хочет нести ответственность за ситуацию или не знает, как поступить. Это заложенный в подсознание поведенческий стереотип.
Что делать женщине? Шаг первый: откровенный разговор
Рассмотрим, что делать женщине в семье, где есть пьющий отец. Во-первых, настроиться на открытый и честный разговор с супругом, особенно если до вашей совместной жизни у него не было сильной тяги к распитию спиртных напитков. Подумайте, может быть, вы слишком много требуете от своего супруга, мало хвалите, часто критикуете по поводу его несостоятельности и социальной нереализованности?
С большой уверенностью можно сказать, что спокойный разговор по душам прояснит ситуацию. Может быть, мужчине просто не хватает уверенности в своих силах, чтобы что-то изменить. Перестаньте сильно давить на супруга, замечайте то, что он делает ради вас, а не то, что он не делает. Это поможет, особенно если алкоголизм еще не перерос в хронический.
Адекватное лечение
Если отец стал пить, то мать начинает часто водить его по бабкам-гадалкам и просить волшебный заговор или травку. Иногда женщины лечат супруга втихую, чем еще больше усугубляют и без того плачевное положение. Лучший вариант — обратиться в специальный реабилитационный центр для помощи зависимым людям. Их эффективность доказана большинством специалистов-наркологов.
В стенах центра мужчина проводит от полугода до года, с ним работают психологи и целый ряд других специалистов. Хождение по бабушкам отнимает огромное количество времени и денег, а исход такого лечения сомнительный. Вы можете случайно спровоцировать сердечный приступ или обморок под воздействием чудо-травки.
Откровенный разговор с детьми
Описанные выше негативные сценарии жизни дочери и сына пьющего отца не всегда справедливы. Не все дети повторяют судьбу своих отцов и матерей. Главное — трезво разговаривать на тему проблемы в семье. Поговорите честно, без преуменьшения и преувеличения проблемы. Папа болен — это не нормально. Ему нужна поддержка, помощь и лечение. Не допускайте унизительных слов в адрес мужа, даже если он этого заслуживает, особенно если в семье растет сын. Он не сможет вырасти сильным, ответственным, если его отца постоянно будут гнобить и унижать в его присутствии.
Сосредоточение на себе
Если отец сильно пьет, то у матери есть один единственный здоровый выход — сосредоточится на обеспечении собственной безопасности и безопасности детей. Вы можете переехать жить к маме на какое-то время или отправить детей в санаторий, чтобы дать психике эмоциональную разгрузку. А дальше поговорить с мужем о разводе или о лечении в стационаре. Ситуация не изменится, пока вы будете ее замалчивать и принимать.
Как быть детям
Когда дома только пьющий отец, что делать детям, ответили психологи. Если ребенок остался дома один с папой, который проводит время с бутылкой и ведет себя агрессивно — лучший выход уйти из дома к бабушке или к одноклассникам до возвращения мамы домой. Особенно актуальна рекомендация для девочек, когда папа пьет не один. Таким способом девочка сохранит свое здоровье, нанесет меньший урон психике, хотя будет, возможно, стыдно проситься ночевать к подружке. Самое главное — она сможет оградить себя от пьяных домогательств со стороны друзей отца. Еще одно правило — не забирать у отца бутылку и не просить собутыльников уйти. Это усугубит ситуацию.
«Детские» советы по решению взрослой проблемы
Несколько рекомендаций детям от психологов по поводу того, как вести себя с папой, если он пьет:
- Если даже отец пьет каждый день, сам этот факт еще не делает его алкоголиком. Мировосприятия ребенка и взрослого отличаются друг от друга. Возможно, поводов для тревоги нет, но стоит открыто поговорить с мамой.
- Не стоит называть своего отца алкоголиком. Пить меньше он от этого не станет, а разозлится сильно, даже если будет трезвым.
- Нужно решиться на откровенный разговор с кем-то из взрослых, что отец стал пить. Это принесет облегчение, и возможно, кто-то даст ценный совет о том, как сделать жизнь в семье легче.
- Пусть с пьющим отцом поговорит кто-нибудь из взрослых, кому он доверяет и уважает. Только не нужно просить помощи у малознакомых и вообще незнакомых людей. Они не смогут помочь и могут развести ненужные сплетни.
- Вспомните с папой лучшее время вместе. Здесь важно, чтобы папа был трезвым в этот момент. Вспомните, как ходили на рыбалку или в поход, как папа учил ездить на велосипеде, и как вы с мамой им гордились, когда все было хорошо. Скажите вместе с братьями, сестрами или мамой, что вам очень не хватает папы, и вы беспокоитесь за его жизнь и здоровье.
Рекомендации взрослым детям
Если вы выросли в семье с алкоголиком-отцом, но хотите ему помочь, то вы в силах это сделать. У психологов есть несколько советов для вас:
- Вызовите на дом нарколога. Детоксикация организма улучшит его самочувствие.
- Когда отец будет трезвым, организуйте встречу с психологом, чтобы понять причину запоя.
- При желании отца отправьте его на лечение в специальный центр на полгода или год.
- Если отец принял решение жить трезво — проявите участие, помогите убраться в квартире, сходите за покупками.
- Не становитесь собутыльником отца в застольях.
- После того как принято решение не пить, уберите из дома алкогольные напитки, не покупайте их даже на праздники.
Многие женщины и дети мужчин, чья семья развалилась из-за спиртного, не хотят общаться с ними. Отец-алкоголик не самый лучший, и конечно, он в ответе за проблемы своих детей, но это не повод бросать его одного. В статье даны рекомендации о том, что делать, если отец пьет, а решение остается за вами.
Проблемы отношений отца и дочери и их последствия во взрослой жизни
В психологии давно установлено, что связь отца и дочери подсознательно влияет на построение отношений между девушкой и ее избранником в будущем. Например, если отец никогда не восхищался своей дочкой, то встав взрослой, она не станет ожидать комплиментов от поклонников. Но это мелочи по сравнению с тем, с какими серьезными проблемами могут столкнуться девочки во взрослой жизни, если с отцами были нелады.
Читайте по теме Психология отношений отца и дочери
Отношения отца и дочери: подсознательный выбор не тех мужчин
Огромная проблема при плохих отношениях отца и дочери вскрывается в тот момент, когда дело доходит до свиданий, выбора спутника жизни. Если острые углы и какие-то психологические травмы можно скрыть в работе, отношениях с друзьями, то когда дело идет в направлении построения связи с противоположным полом, наружу всплывают все те комплексы, страхи и ментальные установки, которые мы получили в детстве. Никто не хочет мужа-алкоголика или тирана, но у девушек, в чьих жизнях были отцы с такой же проблемой шансы выбрать парня с зависимостью намного выше.
Психология «отец-дочь»
Папа призван помогать дочери расти смелой, уверенной в себе, но в то же время женственной. Именно отец закладывает в девочке чувство самоценности, привлекательности и устремленности к желаемому. Когда ребенок в раннем возрасте не получает папиного внимания, одобрения и заботы, то в нем закрадывается неуверенность в себе. В итоге статистические данные утверждают, что в семьях, где отцы бросали жен и детей девочки чаще начинают вести раннюю половую жизнь, многие беременеют в возрасте 15-16 лет. Срабатывает страх, что мужчина обязательно уйдет, покинет семью, а потому нужно поспешить. Если оценить это, несложно понять, насколько важна роль отца в воспитании дочери.
Ненадежный отец. Какой вырастет дочь?
Властные женщины, которые способны проявлять мужские черты характера, быть жесткими и бескомпромиссными, скорее всего, имели слабохарактерных и безответственных отцов. Такие папы были не способны были приносить деньги в семью, пили, подчинялись прихотям властной мамы.
Подобные отношения отца и дочери девушка переносит во взрослую жизнь, пытаясь компенсировать нехватку и взять ответственность за все в свои руки. В итоге на пути попадаются мужчины, которых нужно тянуть, опекать, а, возможно, и обеспечивать. При этом ментальная установка может не проявляться так явно, но если начать разбор ситуации, то окажется, что женщина просто не в состоянии перестать все контролировать (ведь она делает это неосознанно, на уровне подсознания).
Властный отец покладистой дочери
Если отношения между отцом и дочерью складывались иначе, например, папа был властным, требовательным, строгим, то тут другая история. От девочки требовалось быть милой, услужливой, женственной, не проявлять никаких мужских качеств, не отстаивать своего мнения. Чаще всего такие отцы дают установку выучиться, а потом удачно выйти замуж.
Связь отца и дочери настолько сильная, что даже если барышня заведет свое дело или станет начальником, то установка быть в подчиненном положении проявится в отношениях со своим мужчиной. Ведь избранник выбирается на подсознательном уровне с теми же чертами характера, что присутствовали и у отца.
Читайте по теме Жизненные сценарии родом из детства
Что делать, если отношения отца и дочери сложны и болезненны
Бороться с неправильными установками взрослой жизни родом из детства поможет разбор ситуации:
- были ли проблемы в детстве,
- какая связь между отцом и дочерью существовала и существует,
- как отец себя вел в детстве и какой он сейчас и т.п.
Лучше всего в диагностике и решении подобной проблемы поможет психолог. Однако если пока вы только начали осознавать ситуацию, можете попробовать разобраться самостоятельно.
Проанализируйте все свои романтические истории: возможно, в них есть что-то общее? Если очевидно, что с мужчинами по жизни «не везет», нужно менять психологические установки. Сделать это без специалиста бывает непросто, ведь психология «отец-дочь» не ограничивается одной статьей или минутным озарением.
Проблемы, перекочевавшие из детства во взрослую жизнь, – самые глубокие и эмоционально тяжелые. Однако уже сейчас вы можете попытаться изменить ситуацию.
- Начните с осознания и принятия: ваш отец не был идеальным человеком, его нужно простить и перестать искать партнера, который был бы на него похож.
- Подумайте, с какими чертами отца вам сложнее всего смириться. Не ищете ли вы подсознательно аналогичные черты в других людях? Для этого посмотрите на свое окружение: начальников, мужа, бывших партнеров.
- Вспомните сложные периоды своей жизни, тяжелые разговоры с отцом о вашем выборе. Позволял ли он вам принимать решения самостоятельно? Поддерживал ли?
- Проанализируйте, какие его слова вас больше всего задевали, а когда он был единственным оплотом и поддержкой для вас.
Роль отца в воспитании велика, но не спешите винить его во всех ваших проблемах. Отношения отца и дочери – это тонкая нить, разбираться с ними нужно также осторожно, как и с любым типом семейных отношений. Чтобы не навредить себе или ему, лучше обсудите проблему с психологом – это поможет яснее проявить вашу связь и ее влияние на взрослую жизнь.
Каково расти с отцом-алкоголиком и бороться с нанесенной им психотравмой — Нож
Маша, ее мать Елена и отец Владимир Сидоровы (все имена изменены) делят однокомнатную квартиру. Маленькая жилплощадь поделена на зоны: отец живет в комнате, Маша с мамой на кухне. В трезвом состоянии Владимир их избегает: вдруг потребуют денег за квартиру (они делят квартплату пополам), за интернет или, хуже всего, наедут за ночные загулы и сломанные вещи?
Владимиру почти 40. В отличие от жены, которая уходит в шесть утра и возвращается в восемь вечера, он не работает и целыми днями играет на компьютере. Денег у Ивановых немного, разъехаться они не могут и продолжают жить семьей, которой давно нет.
Моя жена мне мама, мой муж мне мой сынЕлена и Владимир начали встречаться в девятом классе. Оба нуждались в крепких отношениях: Лена выросла в многодетной семье, внимания матери не хватало на всех. Ее отец пил, сидел в тюрьме за неуплату алиментов и умер, когда девушке было 17. Она хотела построить свою семью, крепкую и небольшую. Ей казалось, что в Вове она нашла «того самого» — парень жаловался, что родители обделяют его заботой, отдавая предпочтение брату.
Пить Володя начал в 19. Тогда же у него появилось хобби — игровые автоматы. Лена говорит, что была молода и глупа, надеялась изменить любимого и не слушала мать с ее «горбатого могила исправит». Для Володи она стала всепрощающей и всегда ждущей матерью, к которой он возвращался после попойки и обещал исправиться. Напивался до бессознательного состояния редко, несколько раз в год — можно было свалить на юность. Не бил, но закатывал сцены ревности, гипертрофированной и необоснованной. Спустя несколько лет отношений начал превращаться в домашнего тирана: вежливый на улице, грозный в квартире. Запрещал общаться с другими мужчинами, делать маникюр и краситься, мазаться кремами, звонить сестрам — плохому научат.
Елена рассказывает: она наконец поняла, что всё идет не так, когда ее муж «крупно обосрался», причем в буквальном смысле, на второй день после свадьбы.Она выстирала одежду, чтобы никто не узнал. Ее муж отрицал происходящее, несмотря на то, что запах долго не выветривался из комнаты новобрачных.
За два дня до этого жених впервые ее ударил — захотел поставить на место в ссоре. Она не уехала, потому что идти было некуда: маленькая зарплата, с родителями живут сестры со своими детьми. А у нее есть дом. Муж. Крепость. Хлипкая, но лучше, чем ничего. И больше шевелиться не надо, надо только перетерпеть.
Потом родилась Маша. Молодая мать готовила мужу завтрак, обед и ужин, стирала и гладила. При этом сама работала, домой должна была приходить не позже комендантского часа в 20:10. Муж следил из окна, идет она одна или с кем-то.
2009–2010 год Елена вспоминает как счастливое время: семья вместе съездила в отпуск, Владимир реже напивался — всего лишь раз в месяц. Каждый вечер они вместе гуляли, отец отводил и забирал Машу из школы — он был самозанятым с гибким графиком. Елена надеялась, что так будет всегда, а в идеале муж сможет перебороть зависимость. Звучало бы красиво: он вырос вместе с ребенком. Но этого не произошло. После очередной попойки Елена спросила у него, трезвого, сколько это может продолжаться и не хочет ли он закодироваться — семья всегда поможет. В ответ прилетело лаконичное «чтоб ты сдохла».
Современным языком их отношения можно назвать токсичными и даже составить некое токсик-бинго.
Владимир обвинял Елену в том, что она страшная и толстая, хотя та весила 45 кг. Подмечал, что у нее нет ресниц, зато есть морщины (Елене было чуть за тридцать).В 2013 году Владимир запер жену на балконе, в очередной раз стал оскорблять и пытаться избить. Маша не могла ничего сделать, как и Елена: он отобрал у них телефоны. После этого случая дочь спросила мать: «А ты вообще себя уважаешь?» Это был удар ниже пояса. Замок из песка рухнул в ее глазах, и она окончательно поняла: семьи нет, не было и не будет. На следующее утро Елена объявила, что подает на развод. Владимир ответил — какая разница, алименты он платить не будет, в полиции она ничего не докажет, а родственники и знакомые давно махнули на них рукой.
С того года они живут в одной квартире уже как соседи. Владимир периодически сетует, что жена его не любит и никогда не любила, точно так же, как мать. Елена спокойнее относится к его ночным прогулкам, перестала, как раньше, ждать его под дверью. Она начала общаться с людьми, изредка баловать себя набором маникюр-прическа-крем. Но до сих пор не чувствует себя спокойно.
Елене страшно спать, она просыпается от любого шороха. Она прячет деньги и косметику: вдруг первое «одолжит», а второе разобьет. Она привыкла к осуждающим взглядам соседей, хотя не понимает их природу: не ее же видят пьяной и не она же устраивает драки. Воспоминания МашиПервое детское воспоминание Маши — она сидит у папы на плечах, пытается дотянуться до ветки каштана, рядом стоит мама.
Второе — незнакомый мужчина доносит папу до квартиры, тот падает, потом ползет на четвереньках. Мать извиняется и благодарит того, кто помог.
Третье — девочка пытается не уснуть под Новый год, чтобы увидеть Деда Мороза. Четвертое — утром 1 января отец швыряет в нее фрукты, чтобы она не спала.
Жизнь такая: полоса черная — папкин запой. Белая — запойная.Когда Маша ходила в детский садик, ей было непонятно, какая семья нормальная, а какая нет. Однажды во время игры друг ударил ее, объяснив, что «папа бьет маму». Пятилетней девочке это показалось логичным.
В школе она стеснялась, когда отец, забирая ее с уроков, шел с банкой пива. Она просила этого не делать, боялась, что их заметят одноклассники. Он не понимал, почему — или делал вид, что не понимал.
«Выступления» Володи приходились на ночь. Он приходил к комнату, будил Елену и Машу, потому что ему хотелось поговорить. Его интересовали три темы:
— изменяла ли ему жена;
— ремонт;
— его родители и его брат.
Формулировки были одни и те же. Из смешного Маша вспоминает, что отец обещал бросить пить, чтобы Николай Валуев сделал в квартире ремонт. Из несмешного: игры в важную шишку, позиция против всего мира, желание отомстить каждому, кто его обидел (а таких нашлось много), обвинения и скандалы. Из историй про плохих бабушку и дедушку Маша поняла, что стала для отца конкурентом за внимание Елены и именно потому он портил ей жизнь — иногда осознанно, иногда нет. Из-за таких ночных развлечений Маша вместо школы часто ездила на работу к маме, где можно было отоспаться. Она училась на «отлично», но учителя считали ее прогульщицей.
Маша с мамой научились игнорировать и жили по принципу If I ignore it, maybe it will go away. Хочешь бить посуду? Бей. Хочешь угрожать? Угрожай. Хочешь спать голым в подъезде? Окей.Дальше вербальных угроз обычно не заходило. Максимум пощечина жене или плевок в лицо — полицию же из-за такого не вызовешь. Маше было стыдно позвать друзей в гости: на стенах висели оборванные обои, исписанные его заметками, старую мебель отец когда-то разломал в припадке ярости.
Личный апокалипсис перенесли на 2013-йДо тринадцати лет Маша была убеждена в том, что избиения женщины — это составляющая любви мужчины. В кино, конечно, не показывают, но какой дурак поверит в киношную романтику? СМИ периодически пишут о том, что муж бьет жену, мать рассказывает подобные истории о других родственницах и подругах. Если это есть везде, если никто не восстал против, значит, это нормально.
Маша не собиралась вступать в брак или связывать свою жизнь с мужчиной, потому что для нее отношения были невербальным согласием на насилие.С матерью говорить об этом не хотелось: зачем обсуждать что-то такое привычное и обыденное? Девочка часто болела и сидела дома. Вместо общения с друзьями она смотрела концерты британских групп, начиная The Beatles и заканчивая Arctic Monkeys. Есть анекдот, в котором героине предлагают в тяжелый момент думать об Англии. Маша так и поступала.
Маша росла асоциальной. Она держала все мысли при себе, потому что с детства ее просили замалчивать некоторые вещи. Она жила со страхом сболтнуть лишнего и обидеть мать, одновременно отгораживаясь от нее. Сейчас Маша признается, что вообще слабо помнит себя до 16 лет, наверное, потому, что всё это хотелось забыть.
В 2016 году у Маши появился Степан — молодой человек, претендовавший на звание рыцаря, который ее спасет. Маша встречается с ним по сей день, но первый год отношений она на каждом свидании ожидала, что ее бросят. В какой-то мере ей этого хотелось: ведь когда в жизни происходит что-то хорошее, это знак того, что плохое рядом.
Маша долго не рассказывала о своем отце Степану, ограничиваясь объяснениями: домой ко мне не пойдем, там ремонт. Говорю только о маме — потому что отца редко вижу. О ситуации у нее в семье парень узнал из сообщения: «Дома кошмар, убежала».
В тот день Владимир пришел домой пьяным. Маша спросила, есть ли у него вечером работа. Вместо ответа отец сломал очки девушки и начал ее душить.Маше удалось вырваться и сбежать на общий балкон этажа. Когда она вернулась домой, отец спал, она схватила теплую одежду, воду и поехала к маме на работу. Звонить в полицию ни Маша, ни мама не стали: вдруг отца посадят, как это скажется на трудоустройстве Елены?
Когда Владимир проспался, он не мог поверить в произошедшее. Клялся, что любит свою дочь и никогда бы так не поступил, обещал измениться. В следующие месяцы он:
— бил дочь в солнечное сплетение;
— давал ей пощечины;
— угрожал, когда она лежала дома с сотрясением мозга;
— ломал ее вещи и обещал расправиться с ее парнем, если он дотронется до девушки.
Маша терпела. В выпускном классе с карманных денег откладывала на занятия с репетитором. До бюджета в средненьком вузе ей не хватило нескольких баллов, решила пойти в хороший университет на платное отделение (дешевле, чем взятка для поступления на бюджет). Деньги собирали по родственникам.
В середине лета, в свой день рождения, Владимир пришел домой пьяным (Маша заранее надела старые, более слабые очки, дужки которых еле держались после ремонта, и спрятала новые).
Оскорблял жену, кричал на дочь. Бросался окурками и обливался пивом. Потом схватил ножницы.Пока родители дрались, Маша судорожно набирала номер полиции. Ее переключали, пришлось ждать, звонить снова. На вызов ушло около пяти минут, полицейские приехали быстро: спустя четверть часа. Когда Владимира скрутили двое рослых мужчин, он сжался и прошептал: «У меня же день рождения».
Статья 119, суд, затишье. Штраф. Ни Маша, ни ее мать не хотят вспоминать этот период. После этого он не нападал на них, старался пить на улице или в комнате. Пару раз возомнил себя собакой и китайским «рыцарем» на корабле. В полиции посоветовали позвонить в скорую, в скорой — наркологам.
Почему психолог — не универсальный помощникМаша обращалась в психологическую службу своего университета. Часовая сессия выглядела так: психолог с помощницей (студенткой выпускного курса) слушают и задают направляющие вопросы. Ей было сложно открыться, практикантка только мешала.
Маша рассказывала о своей жизни сумбурно, со слезами и очень подробно — ей казалось, что психолог должен узнать всё, чтобы понять и помочь. Университет предлагал пять бесплатных сеансов. Маша сходила на три, за это время она только смогла привыкнуть и начать доверять. Психолог предложил продолжать занятия за деньги, но их у Маши не было.
Маша старается справляться без помощи специалиста. Она считает, что не сошла с ума, не пристрастилась к алкоголю и решила идти дальше в основном благодаря поддержке мамы и Степана. Ей кажется, что она избежала ошибки своих родителей: она не видит в парне замену отцу или сыну, а юноша не видит в ней дочь или маму.
Пара на связи почти 24/7, но Маше страшно от того, насколько всё хорошо и спокойно. Ее партнера волнует лишь то, что девушку пугает отсутствие криков и ссор.Периодически у Маши трясутся руки, а на работе она часто убегает в кабинку туалета, чтобы поплакать. Только к девятнадцати годам девушка смогла перебороть навязчивое чувство вины за свое существование. Она состоит в отношениях почти четыре года, но, как ей кажется, до сих пор не умеет нормально любить. При этом если Маша не ссорится с молодым человеком, то ей кажется, что он ее не любит. По словам психолога, это связано с отсутствием примера здоровых отношений. Папа унижает маму — значит, это любовь.
Как отцы-пьяницы влияют на развитие детей
Выросшие в семье с одним из родителей, злоупотребляющим алкоголем, — не редкость. Фактически, согласно отчету Управления служб наркологической и психиатрической помощи (SAMHSA), примерно каждый восьмой, или 8,7 миллиона, дети в возрасте 17 лет и младше живут в доме с одним из родителей, у которого в течение последнего периода было злоупотребление психоактивными веществами. год, и этот факт не обходится без последствий.
С момента зачатия на детей влияет употребление алкоголя родителями.Например, дети матерей, которые пьют во время беременности, могут стать жертвами алкогольного синдрома плода, который не проходит просто так. Но даже пьющие отцы могут повлиять на зачатие ребенка.
Фактически, одно исследование предполагает, что дети, чьи отцы потребляют чрезмерное количество алкоголя до зачатия, могут испытывать нарушения в развитии мозга. Более того, младенцы мужского пола, похоже, испытывают эти проблемы чаще, чем их сверстницы женского пола.
«Люди знали об опасностях материнского употребления алкоголя во время беременности в течение многих лет; однако безопасность отцовского употребления алкоголя при попытке зачать ребенка практически не рассматривалась», — говорит Келли Хаффман, доцент психологии, которая руководила исследованием и чья лаборатория произвела модель мыши.«Наше исследование показывает, что воздействие алкоголя на отца до зачатия может иметь пагубные последствия для мозга ребенка и его поведенческого развития».
Но это не единственное влияние, которое употребление алкоголя родителями может оказать на семью. Последствия злоупотребления алкоголем в семье видны на протяжении всего развития ребенка, особенно в социальном, эмоциональном и когнитивном плане.
Нарушение социального, эмоционального и когнитивного развития
Хорошо известно, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя у матери, имеет большое влияние на раннее развитие ее детей, но малоизвестно, что проблемы с алкоголем у отца также могут влиять на развитие ребенка.Даже те, кто утверждает, что их употребление алкоголя не влияет ни на кого, кроме них самих, были бы удивлены, обнаружив, что их злоупотребление алкоголем, депрессия и другие эмоциональные проблемы могут начать оказывать влияние на их детей задолго до того, как их ребенку исполнится 12 месяцев.
Исследователи из Научно-исследовательского института зависимостей Буффало (RIA) изучали социальное, эмоциональное и когнитивное развитие детей от отцов, злоупотребляющих алкоголем. В RIA Кеннет Леонард, доктор философии. и его коллеги отслеживали развитие детей от отцов, злоупотребляющих алкоголем, вместе с контрольной группой в возрасте 12, 18 и 24 месяцев.За детьми наблюдали вместе с каждым из родителей в естественной игровой обстановке.
Они обнаружили, что дети алкоголиков в возрасте 12 месяцев демонстрировали несколько более упорный и стойкий темперамент, а к 18 месяцам у них было больше проблем с интернализацией.
Другие исследования подтверждают эти выводы и демонстрируют значительное влияние злоупотребления алкоголем и алкоголизма на развитие ребенка. Например, мальчики, чьи отцы злоупотребляют алкоголем, подвержены риску плохой саморегуляции, что может проявиться уже в дошкольном возрасте.Эти трудности с контролем импульсов и регулированием поведения в раннем возрасте часто являются предикторами будущих поведенческих проблем и даже самих проблем со злоупотреблением психоактивными веществами.
Злоупотребление алкоголем также вызывает ряд других психологических эффектов, включая чувство вины, беспокойство, смущение, замешательство, гнев, депрессию и неспособность установить близкие отношения. Вот более подробный взгляд на некоторые вещи, с которыми дети алкоголиков часто борются. .
Вина
Дети, родители которых злоупотребляют алкоголем, часто винят себя в пьянстве взрослых.Они могли бы поверить, что если бы они были чем-то другим, их отец не стал бы пить. Хотя это никогда не бывает, детям нетрудно прийти к таким выводам.
Беспокойство
Когда дети живут с отцом, который много пьет, они могут беспокоиться о том, что принесет этот день. Жизнь с человеком, злоупотребляющим психоактивными веществами, создает неопределенность и непредсказуемость. А если употребление алкоголя сопровождается физическим или эмоциональным насилием, это может усилить уровень беспокойства, которое испытывает ребенок.
Смущение
Часто чрезмерное употребление алкоголя сочетается с секретностью. Таким образом, детям может казаться, что они не могут обсуждать свою домашнюю жизнь. Они также могут бояться, что у них будут друзья, потому что они не могут предсказать, как поведет себя их отец. В крайних случаях отцы будут приходить на школьные мероприятия или спортивные мероприятия в состоянии алкогольного опьянения, что может усилить смущение.
Гнев
Для детей, живущих с отцом, злоупотребляющим алкоголем, гнев часто становится защитным механизмом.Гнев на мир дает больше сил, чем встречать страх и смятение в своей жизни. Более того, дети могут злиться не только на своего отца, но и на родителей, не употребляющих алкоголь, за то, что они не делают больше для их защиты.
Одно исследование показало, что проблемы с алкоголем отца напрямую связаны с увеличением и развитием проблем с гневом у детей.
Путаница
Для процветания детям нужна структура в их жизни. А жизнь с человеком, злоупотребляющим алкоголем, непредсказуема.В результате дети часто сбиты с толку, потому что в их жизни нет двух одинаковых дней. Время приема пищи и сна постоянно меняется из-за злоупотребления алкоголем.
Депрессия
Дети, чьи отцы злоупотребляют алкоголем, часто чувствуют себя очень одинокими и изолированными, даже если у них есть братья и сестры. Они часто убеждены, что никто не понимает и не заботится о том, через что они проходят. Первоначальная печаль и тревога, которые испытывает ребенок, могут перерасти в тяжелую депрессию. Фактически, одно исследование показало, что у детей алкоголиков значительно выше вероятность развития депрессии и тревоги.Они также более склонны к низкой самооценке и к борьбе с социальными фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами, физическими травмами и тревогой разлуки.
Проблемы с установлением близких отношений
Поскольку отцы, злоупотребляющие алкоголем, не всегда надежны, дети часто предполагают, что все в их жизни будут такими. И поскольку их подводили снова и снова, неудивительно, что они ожидают, что все будут действовать таким образом. По этой причине они часто не решаются строить отношения с другими; и если они это сделают, они изо всех сил пытаются доверять людям, которых они впускают.
Более того, исследования показывают, что у детей развиваются расстройства привязанности, когда их отцы пьют. Частично это связано с дефицитом когнитивного и социально-эмоционального функционирования, а частично — из-за пренебрежения, которое они испытывают дома.
Как злоупотребление алкоголем влияет на воспитание детей
Неудивительно, что злоупотребление алкоголем также оказывает значительное влияние на общие родительские способности отца, даже когда их дети еще младенцы. Согласно исследованию РИА, когда детям было 12 месяцев, отцы-алкоголики:
- Говорил меньше с младенцем
- Выражено менее позитивное участие
- Выражал больше отрицательных эмоций
- Сообщил о дальнейшем обострении с младенцем
Наблюдения также показали, что отцы, злоупотребляющие алкоголем, были менее чувствительны в отношении своих родителей по сравнению с отцами контрольной группы.Другими словами, они не знали о поведении своих детей и не руководствовались поведением своих детей.
Между тем, матери, вышедшие замуж за отцов, злоупотребляющих алкоголем, вели себя со своими младенцами во многом так же, как матери, вышедшие замуж за контрольных отцов. Но если у матери были собственные проблемы со злоупотреблением алкоголем или проявлялись симптомы депрессии, эти факторы способствовали менее чувствительному воспитанию детей.
Беспокойство, депрессия и проблемы с поведением
Следует отметить, что, хотя злоупотребление алкоголем среди родителей играет ключевую роль в развитии ребенка, алкоголизм редко является изолированным фактором.Депрессия у любого из родителей также может быть проблемой. В исследовании RIA к тому времени, когда детям исполнилось 18 месяцев, дети отца, злоупотребляющего алкоголем:
- Проявленные симптомы тревоги
- Обострились симптомы депрессии
- Показано больше внешних проблем, таких как истерики.
Если у матерей не было симптомов депрессии, то только дети отцов, злоупотреблявших алкоголем, демонстрировали эту борьбу. Однако, когда мать боролась с депрессией, у детей появлялись более внешние проблемы, независимо от того, были ли у отца проблемы с алкоголем или нет.
Таким образом, исследователи RIA пришли к выводу, что депрессивные симптомы у одного или обоих родителей могут играть большую роль в развитии ребенка, чем злоупотребление алкоголем.
Исследователи также отметили, что не у всех детей в семьях, злоупотребляющих алкоголем, были проблемы. На самом деле, поведение детей в семьях алкоголиков было очень разнообразным, и у некоторых из них дела шли хорошо.
«Влияние злоупотребления алкоголем на развитие ребенка нельзя рассматривать изолированно.Мы должны изучить эти эффекты в долгосрочном плане и попытаться обнаружить источники устойчивости в этих семьях », — заявили авторы исследования RIA.
Тем не менее, употребление алкоголя оказывает огромное влияние на детей, и его нельзя упускать из виду. Бесчисленные исследования показали, что употребление алкоголя в семье по-прежнему влияет на детей старше 24 месяцев. Фактически, у детей алкоголиков могут развиваться негативные последствия, включая депрессию, тревогу, суицидальные мысли, злоупотребление психоактивными веществами или межличностные трудности.
Фактически, одно исследование показало, что употребление алкоголя отцом связано с повышенным долгосрочным риском смерти их детей, связанных с алкоголем.Его употребление алкоголя также увеличивает риск полной смертности, самоубийства и насильственной смерти для его детей, что может быть усугублено тем, насколько сложной является домашняя жизнь ребенка.
Слово Verywell
Дети чувствуют себя неуверенно, когда видят связанные с алкоголем проблемы в семье, которые игнорируются или отрицаются. Они не только начинают сомневаться в собственном восприятии реальности, но также учатся нездоровым образом адаптироваться к этой среде. Если кто-то в вашей семье борется со злоупотреблением алкоголем, важно честно рассказать о том, что происходит, и обратиться за помощью.
Дети алкоголиков: долгосрочные неблагоприятные эффекты
До 10 процентов всех американских детей растут в семьях, где хотя бы один из родителей является алкоголиком. Это около 37 миллионов человек — поразительная статистика, если не сказать больше, особенно если учесть последствия.
Воспитание с родителем-алкоголиком может повлиять на детей по-разному, и последствия не всегда прекращаются, когда ребенок достигает совершеннолетия. На самом деле, многие из наихудших негативных влияний происходят, когда дети еще развиваются, оставляя им пожизненные психологические (а иногда и физические) шрамы.
Эта статья для вас, независимо от того, являетесь ли вы родителем-алкоголиком или ребенком родителей, которые злоупотребляют алкоголем. Узнайте о психологическом воздействии и влиянии на развитие, о том, как алкоголизм меняет дом и семейную динамику и что вы можете сделать, чтобы получить помощь.
Мужайтесь — есть надежда на лучшее будущее.
Признаки алкоголизма
Во-первых, давайте поговорим о том, как выглядит алкоголизм в домашних условиях. Если вы время от времени выпиваете в умеренных количествах, это не обязательно означает, что кто-то алкоголик.Если кто-то часто пьет слишком много или теряет контроль над алкоголем, возможно, он борется со злоупотреблением алкоголем или даже с полным алкоголизмом.
У большинства алкоголиков сходный набор симптомов:
-
-
- Раздражительность, гнев или резкие перепады настроения.
- Рационализация употребления алкоголя для борьбы с отрицательными эмоциями.
- Утверждает, что им нужно пить, чтобы «чувствовать себя нормально».
- Избегание ответственности ради того, чтобы пить.
- Самоотверженность и изоляция от друзей или близких.
- Прячут свои пьянки, особенно если их осудят или вызовут.
- Ранний утренний тремор или беспокойство до первой порции жидкости.
- Симптомы похмелья, которые сохраняются в течение нескольких дней или недель.
- Перемена друзей или проведение времени с людьми, которые много пьют.
-
Дети, живущие в доме с алкоголиком, также могут проявлять специфические симптомы, хотя их часто ошибочно принимают за поведенческие проблемы.В некоторых случаях они могут быть ошибочно отмечены как «плохие» или вызывающие.
-
-
- Стереотипное «плохое» поведение.
- Агрессия и / или насилие.
- Низкая успеваемость.
- Усталость и / или истощение.
- Изоляция от друзей.
- Отказ идти в школу.
- Неразумные риски (например, употребление наркотиков).
- Депрессия, беспокойство и другие расстройства настроения.
- Взять на себя слишком много ответственности (стать родителем).
-
Может быть очень сложно определить, какие из этих выражений связаны с тем фактом, что дети живут в доме с алкоголиками, а какие являются просто негативным поведением в детстве. В целом, ребенок, живущий в доме с алкоголиком, с гораздо большей вероятностью будет действовать и / или выражать себя неадаптивным образом.
Психологические последствия и последствия для развития
Дети алкоголиков могут испытывать широкий спектр психологических эффектов в результате воздействия на них поведения, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя.
-
-
- Смущение — Детям может казаться, что им приходится скрывать своих родителей от мира, чтобы другие не стали свидетелями смущающего их поведения. Алкоголизм становится секретом, который необходимо постоянно держать в секрете, оказывая на ребенка огромное давление.
- Самообвинение — Дети часто винят себя в неспособности родителей бросить пить. Это часто усугубляется зависимым поведением, в том числе склонностью алкоголика винить в употреблении алкоголя других людей.Комментарии типа «Я бы не пил, если бы ты не был таким плохим ребенком», могут быть невероятно вредными для детской психики.
- Неспособность формировать привязанности — Дети, родители которых-алкоголики, могут испытывать трудности с установлением тесных родительско-детских связей. Или связь может усиливаться и ослабевать, когда алкоголик отталкивает их и снова втягивает обратно. Это может вызвать давние проблемы с привязанностью, включая расстройство привязанности.
- Тревога, депрессия и / или расстройства настроения — Дети, которые растут с родителями-зависимыми, часто сами заболевают тревогой, депрессией или расстройствами настроения.Они могут жить в постоянном страхе перед родителями, чувствовать себя беспомощными и неспособными внести изменения. Родители-алкоголики также могут не обучать своих детей здоровым навыкам совладания с собой, вместо этого непреднамеренно нормализируя неадаптивные навыки.
- Агрессия и / или насилие — Дети, которые растут среди алкоголиков, иногда могут начать неверно направлять свою боль с помощью агрессии или насилия. Они могут стать настолько отчаянно нуждающимися в контроле, что набросятся на других в обороне. В некоторых случаях они могут даже начать драки или нападать на своих сверстников.
- В группе повышенного риска расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ — Существует корреляция между повышенным риском будущих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и взрослением с одним из родителей-алкоголиков. Дети могут расти, чтобы нормализовать поведение, которое они видят, или даже имитировать его — и они часто начинают это делать в подростковом или раннем подростковом возрасте.
-
Взрослые и дети алкоголиков страдают тоже
Кумулятивные эффекты с детства не прекращаются в возрасте 18 лет; на самом деле, они сохраняются надолго до зрелого возраста и могут длиться всю жизнь.Взрослый ребенок часто проводит большие параллели: в одну минуту он кажется прекрасным, а в следующую — нет. Их поведение может иногда противоречить друг другу, в результате чего близкие и друзья чувствуют замешательство и неуверенность в том, как к ним подойти.
Тот факт, что взрослым детям алкоголиков часто не удается развить навыки совладания, эмоциональной регуляции, контроля над импульсами и принятия решений, также может иметь широкое влияние на интимные отношения, самооценку, самооценку и личность в целом.
Люди, выросшие среди алкоголиков, могут стать хроническими «любителями людей», которые больше беспокоятся о заботе о людях вокруг них, чем о самих себе.Они могут пойти на многое, чтобы избежать конфронтации, опасаясь такой же реакции со стороны окружающих, какой они ожидали от родителей-алкоголиков.
Что касается своих чувств к родителю-алкоголику, многие дети колеблются между чувством сильного стыда и безумной лояльностью по отношению к своему родителю. Они могут чувствовать побуждение заботиться о них, несмотря на то, что они — ребенок в данной ситуации, жертвуя собственной взрослой жизнью, чтобы поддержать и помочь родителю.
Согласно Verywell Mind, взрослые дети часто становятся саморазрушительными и даже могут казаться борющимися с обязанностями и обязанностями, такими как оплата счетов или получение работы.Они могут переходить от проекта к проекту, не имея возможности ни перед чем заниматься в течение какого-либо периода времени.
С другой стороны, некоторые взрослые дети алкоголиков могут стать настолько одержимы идеей «стать идеальным взрослым», что будут относиться к себе слишком серьезно. Не заблуждайтесь, хотя их жизнь может казаться контролируемой, постоянная одержимость совершенством может быть не менее разрушительной. В лучшем случае это оставляет человека совершенно неспособным расслабиться и заняться самообслуживанием.
Подобная дихотомия часто присутствует и в других сферах жизни взрослого ребенка, особенно в их взаимодействиях и отношениях с другими.
Подростки и взрослые дети могут:
-
-
- Станьте чрезвычайно одержимым вниманием, делая все возможное, чтобы получить положительное или отрицательное внимание от любого, кто желает его предоставить.
- Борются с дружбой, интимными отношениями и семейными связями, потому что им не хватает способности поддерживать здоровые отношения.
- Станьте излишне привязчивым или быстро привязывайтесь к романтическим партнерам, подавляя их в процессе.
- Полностью отказаться от отношений, потому что они кажутся слишком сложными или слишком рискованными, изолируя себя от мира.
-
Алкоголики часто проецируют на своих детей собственные проблемы с контролем над побуждениями и дезадаптивные навыки. Со временем у детей формируется искаженное представление о мире, и они начинают ожидать, что хаос — это нормальная часть жизни. Они редко учатся положительным навыкам преодоления трудностей, особенно у родителей-алкоголиков, что приводит к неспособности справиться с ситуацией и склонности саботировать собственный успех.
Получение помощи и исцеление
Независимо от того, являетесь ли вы родителем, который обеспокоен тем, что употребление алкоголя может повлиять на вашего ребенка, или вы взрослый ребенок алкоголика, есть хорошие варианты, которые помогут вам навсегда избавиться от негативных стереотипов.
Для людей, скованных тисками зависимости, лечение от алкоголя может изменить жизнь. Независимо от того, выберете ли вы стационарный, амбулаторный или какой-либо другой подход, важнее всего, чтобы вы сделали первый шаг и обратились к людям, которые понимают, через что вы проходите.От групп поддержки до терапии и даже новых лекарств для уменьшения абстиненции и тяги к алкоголю — вам не нужно страдать в одиночестве в тишине.
Если вы — взрослый ребенок алкоголика, помощь доступна и для вас — и это может во всех смыслах изменить вашу жизнь. Группы поддержки, такие как Ал-Анон, рассказывают вам о зависимости, о том, как родители влияют на вас, и как вы можете освободиться и двигаться вперед. Вы обретете уверенность в себе, научитесь лучше справляться со стрессом, станете более напористым и узнаете, как на самом деле прожить , не подвергая себя риску.
Зависимость не обязательно должна быть вашей историей. Там вас ждет прекрасная жизнь; ты не протянешь?
Как взросление в доме для алкоголиков может повлиять на детей
В США рост в семье с родителями-алкоголиками — не редкость. Американская академия детской и подростковой психиатрии утверждает, что каждый пятый взрослый в США вырос с членом семьи-алкоголиком дома.
Для маленьких детей, воспитание в семье с родителем-алкоголиком может повлиять на их дальнейшую жизнь.Если мать пила во время беременности, она могла даже стать жертвой алкогольного синдрома плода, который переносится из детства и во взрослую жизнь.
Наличие родителей-алкоголиков может иметь несколько вредных последствий для детей. Эти проблемы могут укорениться физически или психологически, а последствия могут длиться до взрослого возраста. В некоторых случаях у детей алкоголиков даже возникают проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами.
Психологические эффекты алкоголизма у детей
Дети алкоголиков могут подвергаться алкогольному поведению, которое может оказывать постоянное влияние на их отношение к алкоголю, а также на их самооценку, если они подвергаются жестокому поведению со стороны алкоголика.Вот все способы, которыми родители-алкоголики могут повлиять на ребенка:
- Вина
Детям легко винить себя в пьянстве взрослого, думая, что, возможно, если бы они вели себя лучше или были умнее, взрослого не заставили бы пить. Хотя это неправда, детскому мозгу легко делать такие предположения. С чувством вины они могут бороться долгие годы.
- Беспокойство
Наличие в семье взрослого-алкоголика — тяжелый груз для ребенка.Они часто могут задаться вопросом, насколько плохо будет в тот день, если взрослые причинят вред себе или другим, будут ли на них кричать и т. Д. Если насилие присутствует в результате алкоголизма, ребенок также может опасаться физического или психологического насилия. каждый день.
- Смущение
Часто алкоголизм приводит к чувству секретности, поэтому ребенку может казаться, что он не может говорить о своей семейной жизни или приглашать друзей к себе домой. В некоторых случаях родители-алкоголики впадают в состояние алкогольного опьянения на публике, возможно, на глазах у людей, которых может знать ребенок, что может привести к дальнейшему чувству неловкости.
- Путаница
У детей алкоголиков часто отсутствует распорядок дня, который является важным аспектом жизни молодого человека. Например, они могут питаться трижды и ложиться спать в 8 часов вечера. в одни дни во время еды один раз и необходимости ложиться спать, в другие — в зависимости от степени пьянства взрослого. У взрослого алкоголика также могут быть перепады настроения: в одну минуту он может быть любящим и добрым, а в следующую — громким и злым.
Это быстрое изменение — непонятное понятие для понимания любого ребенка.Взрослый также может быть высокофункциональным алкоголиком, из-за чего ребенку сложнее принять, что у его родителя есть проблема, потому что она может быть не такой очевидной.
- Гнев
Дети родителей-алкоголиков часто злятся на алкоголика в их жизни или на других взрослых за то, что они не замечают или не действуют. Этот гнев может глубоко укорениться и повлиять на успеваемость ребенка в школе, его способность взаимодействовать с другими и его желание добиться успеха.
- Депрессия
Если ребенок — единственный ребенок, он может чувствовать себя очень изолированным и одиноким, когда их родители пьют.Даже если у ребенка есть братья и сестры, они все равно могут отстраняться и чувствовать, что никто не понимает, через что они проходят, и не заботится о них. Это может быть опасно, поскольку депрессия может привести к сильному беспокойству и суицидальным мыслям или действиям.
Какова зрелость детей алкоголиков
Воспитание с родителем-алкоголиком может иметь долгосрочные последствия даже после того, как ребенок вырастет и станет независимым. Некоторые из способов, которыми взросление в семье алкоголиков может повлиять на взрослых детей алкоголиков, включают:
Признаки алкоголизма в домашних условиях
При подозрении на алкоголизм в домашних условиях признаки, которые следует искать у ребенка, могут включать:
- Неудача в школе
- Отсутствие друзей или уход от одноклассников
- Просроченное поведение
- Часто жалуются на головные боли или боли в животе
- Злоупотребление наркотиками или алкоголем
- Агрессивность по отношению к другим детям
- Рискованное поведение
- Депрессия
- Суицидальные мысли или поведение
Однако есть способы помочь детям алкоголиков.Родственники, учителя и опекуны могут помочь этим детям образовательными программами, ресурсами по психическому здоровью и группами поддержки, такими как Алатин и Ал-Анон. Поощрение родителей-алкоголиков к лечению от наркозависимости от алкоголизма также может помочь, если это делается надлежащим образом при поддержке специалиста по психическому здоровью.
Для некоторых детей быть ребенком алкоголика может быть борьба на протяжении всей жизни, но для них есть способы справиться с потреблением психоактивных веществ и научиться преуспевать во взрослом возрасте.
Если вы выросли с родителями-алкоголиками и сами боретесь со злоупотреблением психоактивными веществами или психическими расстройствами, The Recovery Village всегда здесь, чтобы вам помочь. У нас есть отделения по всей стране, и мы можем лечить как зависимости, так и сопутствующие психические расстройства. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.
- Источники
Американская академия детской и подростковой психиатрии. «Употребление алкоголя в семье». Май 2019. По состоянию на 29 июля 2021 г.
Бисли, Дениз и Столтенберг, Кал Д. «Контроль, стиль привязанности и удовлетворенность отношениями среди взрослых детей алкоголиков». Journal of Mental Health Counseling, январь 2002 г. По состоянию на 29 июля 2021 г.
Лайверс, Майкл, Хаятбакшс, Нилофар, Сталевски, Джанет и Торберг, Фред Арне. «Алекситимия, импульсивность и чувствительность к вознаграждению у молодых людей, учащихся университетов, детей-алкоголиков». Использование и злоупотребление психоактивными веществами, 2019 г. По состоянию на 29 июля 2021 г.
Шер, Кеннет.Психологические характеристики детей алкоголиков. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизмом, 1997 г. По состоянию на 29 июля 2021 г.
- Заявление об отказе от ответственности
The Recovery Village направлена на улучшение качества жизни людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ или психическим расстройством, с помощью фактов о природе поведенческих состояний, вариантах лечения и связанных с ними результатах. Мы публикуем материалы, которые исследуются, цитируются, редактируются и рецензируются лицензированными медицинскими специалистами.Предоставляемая нами информация не предназначена для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Его не следует использовать вместо совета вашего врача или другого квалифицированного поставщика медицинских услуг.
Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой или просмотрите наши исследования.
Влияние употребления алкоголя родителями на подростков
Alcohol Health Res World. 1996; 20 (3): 181–184.
Майкл Виндл, доктор философии, старший научный сотрудник Исследовательского института наркозависимости, Буффало, Нью-Йорк
Если в тексте не указано иное, все материалы, представленные в этом журнале, находятся в открытом доступе и могут быть воспроизведены без разрешения.Цитирование источника приветствуется.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Подростковый возраст приносит с собой множество биологических, психологических и социальных изменений. В это время родители продолжают играть важную роль в развитии своих детей. Проблемы родителей с алкоголем могут отрицательно сказаться на развитии и адаптации подростков, нарушая родительские навыки и супружеские отношения. Это также может подтолкнуть родителей к моделированию неэффективных стратегий выживания и другого проблемного поведения.Дети, родители которых злоупотребляют алкоголем, подвержены риску употребления алкоголя и других наркотиков, а также психологических проблем. Защитные факторы, такие как относительно стабильные модели поведения семьи во время еды и праздников, могут помочь компенсировать негативные последствия употребления алкоголя в семье.
Ключевые слова: проблемное употребление AOD, родитель, подросток, родительские навыки, отношения между родителями и детьми, отношение родителей, семейный конфликт, динамика семьи, жертва жестокого обращения, семейные проблемы AODR (связанные с алкоголем и другими наркотиками), образец для подражания, навыки совладания , защитные факторы, вмешательство
Многие биологические, психологические и социальные изменения характеризуют фазу продолжительности жизни, известную как подростковый возраст.Эти изменения включают начало полового созревания, повышение самоидентификации, начало свиданий и развитие интимных отношений. Ранние теории подросткового развития описывали этот период как период «шторма и стресса» в отношении родительско-детских отношений (см., Например, Douvan and Adelson 1966). Более поздние исследования показали, что подростки сталкиваются с множеством сложных, а иногда и уникальных событий. Хотя подростки часто предпочитают решать эти проблемы самостоятельно, они часто рассматривают родителей как важных доверенных лиц и агентов социальной поддержки во время кризисов (см. Petersen 1988).Следовательно, хотя родители и подростки могут расходиться во мнениях по конкретным вопросам, таким как комендантский час или размер пособия, родители продолжают играть заметную роль в развитии подростков, так же как они это делают с младенцами и маленькими детьми. Тем не менее, проблемное употребление алкоголя 1 со стороны родителей может нарушить этот формирующийся образец отношений между родителями и подростками и по-разному повлиять на развитие и адаптацию подростков. В следующих разделах описывается, как проблемы родителей, связанные с алкоголем, могут повлиять на развитие подростков.Хотя эта краткая статья посвящена влиянию родителей на детей, более полная (и более длинная) статья будет включать в себя взаимное влияние детей на родителей, а также динамические отношения между родителями и детьми во времени (см., Например, Windle and Tubman в печати). .
Родительские навыки
Проблемы с алкоголем со стороны родителей могут отрицательно повлиять на важные родительские навыки, которые служат воспитанию и воспитанию детей. Например, проблемное употребление алкоголя может способствовать непоследовательности или непредсказуемости родительского поведения (см. Holmes and Robins 1987).В некоторых случаях просьба подростка воспользоваться автомобилем может быть встречена родителями словесными оскорблениями; в других случаях запрос может быть рассмотрен и поддержан. Под воздействием алкоголя некоторые родители могут стать более (или менее) терпимыми к невыполнению их ребенком домашних обязанностей или снисходительно относиться к употреблению алкогольных напитков своим ребенком. Ряд исследований в смежных областях (например, о взаимосвязи между материнской депрессией и функционированием ребенка) показывает, что такая непоследовательность в воспитании детей может подорвать у ребенка чувство порядка, контроля и стабильности в семейной среде, снижая оба чувства самооценки. и восприятие собственной компетентности (для обзора см. Downey and Coyne 1990).
Помимо непоследовательного и непредсказуемого поведения родителей, злоупотребление алкоголем среди родителей может способствовать ухудшению контроля за поведением подростков. Родительский контроль включает установление правил приемлемого и недопустимого поведения для подростков (например, употребление алкоголя, комендантский час и выполнение домашних обязанностей), последовательное применение установленных наказаний за нарушение правил, а также контроль за дружбой и выбором группы сверстников и проведением досуга. В исследовательской литературе постоянно указывается, что более высокий уровень родительского контроля связан с более низким уровнем подросткового алкоголя и употребления других наркотиков, а также с другими формами преступного поведения (см. Dishion and Loeber 1985).Более того, исследования показали, что более высокий уровень родительского контроля увеличивает вероятность того, что дети будут выбирать меньше сверстников, употребляющих алкоголь или другие запрещенные вещества (см. Dishion and Loeber 1985; Kandel and Andrews 1987). Родительский мониторинг помогает установить упорядоченную структуру, благодаря которой подросткам легче отличать здоровый от нездорового выбора в отношении алкоголя, групп сверстников и других форм рискованного поведения (например, сексуальной активности). Уменьшение активности мониторинга, проблемы с алкоголем родителей могут подорвать приспособление к здоровому подростку.
Пьяные родители также могут обеспечить более низкий уровень родительской заботы и эмоциональной доступности, тем самым увеличивая риск употребления алкоголя среди подростков. Как упоминалось ранее, подростки продолжают полагаться на родителей в плане эмоциональной поддержки, помощи в решении проблем, таких как разрешение конфликтов с другими, а также в принятии важных ориентированных на будущее решений. Более высокий уровень родительской заботы и теплоты выражения постоянно ассоциировался с более низким уровнем употребления алкоголя и психоактивных веществ и более высоким уровнем общего психического здоровья и благополучия среди подростков (см. Barnes 1990; Brook et al.1990). Родители, злоупотребляющие алкоголем, обычно меньше заботятся о своем потомстве. Они чаще оказываются «эмоционально недоступными» из-за последствий, связанных с употреблением алкоголя, в том числе похмелья, раздражительности и плохого настроения. Эти эффекты нарушают здоровое эмоциональное развитие их детей. Чтобы компенсировать недостаток родительской привязанности и поддержки, подростки могут склоняться к друзьям, которые много пьют. Таким образом, ребенок идет по пути постоянных неблагоприятных исходов.
Наряду с отсутствием заботы, жесткая дисциплина со стороны родителей также ассоциируется с более тяжелым употреблением алкоголя родителями. Пьяные родители могут хуже осмыслить наказание детей и могут стать менее сдержанными и чрезмерно агрессивными. Суровые дисциплинарные меры связаны с рядом неблагоприятных исходов среди детей, включая большую эмоциональную дистанцию между родителями и потомством, более высокий уровень агрессивного поведения детей, более низкую успеваемость в школе и раннее присоединение к девиантным группам сверстников (см. Patterson 1986).Эти эффекты также могут способствовать раннему началу и быстрому ускорению злоупотребления алкоголем среди подростков (см. Holmes and Robins, 1987).
Пьющие родители часто демонстрируют большую терпимость к употреблению подростками алкоголя и других психоактивных веществ. Таким образом, они безоговорочно одобряют употребление алкоголя своими детьми. Исследования неизменно показывают, что более высокие уровни родительской терпимости к употреблению алкоголя подростками связаны с более ранним началом употребления алкоголя среди потомства, а также с эскалацией употребления алкоголя до более высоких уровней. 2 Повышенное употребление алкоголя, в свою очередь, может привести к более неблагоприятным социальным последствиям, связанным с алкоголем, таким как проблемы в школе или с юридическими органами (см. Barnes and Welte 1986; Johnson and Pandina 1991).
Работа в браке и семье
Помимо отрицательного воздействия на родительские навыки, проблема алкоголя со стороны родителей может отрицательно сказаться на развитии детей и подростков, нарушая супружеские и семейные отношения. Например, более высокий уровень употребления алкоголя родителями был связан с более высоким уровнем супружеских конфликтов (см. Leonard 1993; Reich et al.1988 г.). В свою очередь, более высокий уровень супружеских конфликтов был связан с более высокими уровнями употребления алкоголя и агрессии детьми и подростками. Супружеский конфликт имеет угрожающее и дестабилизирующее влияние на семьи. Страхи детей в этих семьях иллюстрируют этот эффект; часто такие дети выражают озабоченность как распадом семьи, так и своей личной безопасностью. Длительный семейный конфликт, вызванный употреблением алкоголя родителями, может способствовать попыткам детей избежать этих отвращающих состояний посредством личного употребления алкоголя со сверстниками, которые могут восприниматься как более эмоционально поддерживающие.
Повышенный уровень супружеских конфликтов также может способствовать физическому насилию со стороны супруга или ребенка, создавая тем самым другие опасные семейные условия для злоупотребления алкоголем среди детей и подростков. Исследования довольно последовательно указывали на высокий уровень употребления алкоголя в семьях, для которых характерно насилие со стороны супруга или ребенка (для обзора см. Widom 1993). Несмотря на то, что этим выводам были предложены многочисленные объяснения (см. Miller 1993; Widom 1993), мало кто сомневается ни в устойчивости ассоциации, ни в неблагоприятных последствиях для потомства в семье, независимо от того, какие члены семьи стали жертвами жестокого обращения. .Употребление алкоголя в больших количествах является слишком частым фактором передачи насилия от поколения к поколению, так что алкоголь и насилие порождают алкоголь и насилие.
Постоянное чрезмерное употребление алкоголя родителями может подорвать здоровые семейные отношения, создавая финансовые затруднения. Потеря работы, связанная с злоупотреблением алкоголем, напрямую влияет на доход семьи; без лечения родители могут столкнуться с трудностями при поиске новой работы. Такое лечение и связанная с этим потеря заработной платы может дорого обойтись членам семьи — как в финансовом, так и в эмоциональном плане.Даже если злоупотребление алкоголем не приводит к потере работы, финансовое напряжение семьи может возникнуть из-за некомпенсированных «пропущенных» рабочих дней, медицинских расходов, связанных с алкоголем, и расходов, связанных с покупкой большого количества алкоголя. Финансовый стресс также может способствовать усилению супружеских конфликтов. Таким образом, злоупотребление алкоголем среди родителей отрицательно сказывается как на семье, так и на работе, и тем самым может косвенно влиять на финансовую и общую эмоциональную стабильность домашней среды.
Родители могут способствовать употреблению алкоголя в подростковом возрасте еще до рождения ребенка, выбрав партнера, который злоупотребляет алкоголем (McKenna and Pickens 1983). Эта концепция, описываемая как «неслучайный выбор партнера» (т. Е. Ассортативное спаривание), относится к результатам исследований, показывающих, что алкоголики и алкоголики с большей вероятностью вступят в брак с партнерами, злоупотребляющими алкоголем (см. Hall et al., 1983). Ассортативное спаривание может увеличить вероятность неблагоприятных исходов у потомства за счет увеличения как генетического, так и экологического риска.Генетический риск увеличивается, потому что потомство может унаследовать генетическую предрасположенность к алкоголизму через комбинированные линии материнской и отцовской сторон семьи. Экологический риск возрастает в связи с тем, что среда воспитания детей, воспитываемых двумя родителями-алкоголиками или алкоголиками, может быть серьезно подорвана с точки зрения родительских навыков, что создает ситуацию «двойной опасности» для развития потомства. Кроме того, если у обоих родителей есть проблемы с алкоголем, то потенциальное смягчающее или смягчающее влияние стресса со стороны непьющего родителя в семье отсутствует.
В конечном итоге разрушительное воздействие проблемного употребления алкоголя на супружеские отношения и функционирование семьи может повлиять на восприятие подростками того, как обычно функционируют семьи. Некоторые подростки могут рассматривать супружеские и семейные дисфункции как нормальные. Затем этот опыт становится «планом» их собственных интимных отношений и поведения в отношении таких важных событий, как брак и отцовство. Подросток, который наблюдает или переживает более высокий уровень родительской враждебности, словесного оскорбления или физического насилия, может поэтому принять такую ориентацию и набор ожиданий в отношении своего супруга (-и) и детей; Таким образом, убеждения и ожидания относительно употребления алкоголя родителями и взаимоотношений в семье могут передаваться из поколения в поколение.
Ролевое моделирование
Проблемно пьющие родители могут влиять на употребление алкоголя подростками через базовые процессы социализации и обучения, а также через ролевое моделирование. В исследовательской литературе сообщалось о стойких положительных ассоциациях между уровнями употребления алкоголя родителями и подростками (см. Kandel 1980). Некоторые исследователи предположили, что многие подростки просто имитируют поведение своих родителей, потому что они видят в своих родителях могущественные фигуры, которым можно подражать (см. Hansen et al.1987). Другое исследование показало, что более высокие уровни употребления алкоголя родителями связаны с более ранним приобретением и расширением знаний об употреблении алкоголя детьми, начиная с дошкольного возраста. Например, исследования показали, что дети дошкольного возраста, родители которых употребляют алкоголь, лучше способны определять алкогольные напитки (с помощью «слепого» теста на запах), чем дошкольники, родители которых не употребляют алкоголь (Noll et al. 1990). Подверженность употреблению алкоголя родителями также связана с намерением детей употреблять алкоголь и их восприятием употребления алкоголя как положительной деятельности (см. Gaines et al.1988 г.).
Родители, употребляющие алкоголь, чтобы справиться со стрессовыми жизненными событиями, также могут повлиять на своих детей, моделируя неэффективную стратегию выживания. То есть дети, которые наблюдают самолечение алкоголем в ответ на стресс, могут воспринимать такое поведение как эффективный способ противостоять тяжелым обстоятельствам; таким образом, они с большей вероятностью примут на вооружение механизм выживания. С такой стратегией выживания возникают двоякие трудности. Во-первых, самолечение с помощью алкоголя может обеспечить кратковременное облегчение от «давления» или стрессоров, но вряд ли будет полезно для выработки конструктивных решений, которые могут облегчить или устранить дистресс или его источник.Во-вторых, зависимость подростков от алкоголя для самолечения при депрессивном настроении может способствовать более частому и серьезному употреблению алкоголя и связанным с этим проблемам. Эти проблемы, в свою очередь, могут способствовать эскалации стрессовых жизненных событий (например, плохая успеваемость в школе или контакты с правоохранительными органами), которые могут способствовать увеличению саморазрушающего употребления алкоголя (Khantzian 1985).
Защитные факторы
Хотя большая часть исследовательской литературы выявила факторы, связанные с родительскими проблемами употребления алкоголя, которые отрицательно влияют на исходы для детей и подростков, в некоторых исследованиях предпринимались попытки определить семейные (и несемейные) факторы, которые «защищают» группы высокого риска. дети, например дети алкоголиков, от неблагоприятных исходов.Например, Волин и его коллеги (1979) сообщили, что семьи с членами-алкоголиками, которые сохранили относительно стабильные модели поведения в повседневной деятельности, такой как прием пищи и празднование особых событий, таких как рождение ребенка, браки и праздники (например, семейные ритуалы). ) имели потомство с более высоким уровнем адаптации и меньшим количеством проблем с алкоголем, чем в семьях, семейные ритуалы которых были нарушены членом семьи-алкоголиком. Следовательно, сохранение семейных ритуалов обеспечивало большую стабильность, предсказуемость и предполагаемую поддержку для этих потомков.
Другие защитные факторы, связанные с семьей, включают силу положительных эмоциональных связей (например, тепло и заботу) с членами семьи, последовательные и справедливые правила поведения подростков и «открытые» стили общения родителей и детей (см. Barnes, 1990). Эмоциональная сила отношений между родителями и детьми связана с задержкой возраста начала употребления психоактивных веществ и снижением вероятности перехода к более серьезным уровням употребления (см. Brook et al. 1990). Точно так же родительский контроль, а также четкие и справедливые руководящие принципы поведения подростков (например,g., в отношении комендантского часа или домашних дел) были связаны с более низким уровнем употребления алкоголя и других психоактивных веществ и с менее отклоняющейся сетью сверстников. Общение между родителями и детьми играет важную роль как в установлении и поддержании положительных эмоциональных связей, так и в содействии взаимному пониманию правил поведения. Подростки с большей вероятностью будут открыто общаться с родителями, если они верят, что их не будут критиковать и унижать. Аналогичным образом, открытое обсуждение поведения подростков (например,g., комендантский час) может способствовать пониманию (если не согласию) подростков и, возможно, большему чувству вовлеченности и участия в принятии решений, которые напрямую влияют на их жизнь.
Резюме
Поведение подростков, включая употребление алкоголя и злоупотребление им, находится под влиянием множества биологических, психологических и социокультурных факторов. Кроме того, не на всех подростков влияет один и тот же набор факторов. Для некоторых подростков, злоупотребляющих алкоголем, моделирование поведения родителей может иметь большее значение, в то время как для других нарушение семейных отношений (например,g., супружеский конфликт) может иметь большее влияние. Кроме того, текущие знания о том, как алкогольное поведение подростков связано со злоупотреблением алкоголем взрослыми или другими проявлениями дезадаптации (например, депрессией или преступностью), ограничены. Тем не менее очевидно, что злоупотребление алкоголем среди родителей может иметь ряд потенциальных неблагоприятных последствий для подростков. Проблемы с употреблением алкоголя со стороны родителей могут влиять на моделирование поведения, родительские навыки, супружеские и семейные отношения, и все это может привести к множеству проблемных результатов для подростков.Без надлежащего вмешательства родителей и детей или семьи это разрушительное родительское поведение, связанное с алкоголем, может способствовать интернализации проблем (например, депрессии и тревожных расстройств) и экстернализации проблем (например, правонарушений) среди детей и подростков, включая раннее начало употребления алкоголя. и быстрое ускорение проблемного использования в подростковом и взрослом возрасте.
Сноски
1 Для целей данной статьи термины «проблемное употребление алкоголя», «злоупотребление алкоголем» и «тяжелое употребление алкоголя» используются взаимозаменяемо для обозначения алкогольного поведения, связанного с неблагоприятными социальными последствиями, симптомами зависимости и т. Д. или оба.
2 Для подростков термин «повышенный уровень употребления алкоголя» относится к пьянству и другому алкогольному поведению, связанному с неблагоприятными социальными последствиями.
Эта работа была поддержана грантом 07861 Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом.
Ссылки
- Barnes GM. Влияние семьи на характер употребления алкоголя среди подростков. В: Коллинз Р.Л., Леонард К.Э., Сирлз Дж. С., редакторы. Алкоголь и семья: исследования и клинические перспективы.Нью-Йорк: Гилфорд; 1990. С. 137–161. [Google Scholar]
- Barnes GM, Welte JW. Модели и предикторы употребления алкоголя среди учащихся 7–12 классов в штате Нью-Йорк. Журнал исследований алкоголя. 1986; 47: 53–62. [PubMed] [Google Scholar]
- Брук Дж., Брук Д., Гортон А., Уайтмен М., Коэн П. Психосоциальная этиология употребления наркотиков подростками: подход, основанный на взаимодействии с семьей. Монографии по генетической, социальной и общей психологии. 1990. 116 (2): 111–267. [PubMed] [Google Scholar]
- Дишион Т.Дж., Лобер Р.Подростки, употребляющие марихуану и алкоголь: еще раз о роли родителей и сверстников. Американский журнал злоупотребления наркотиками и алкоголем. 1985; 11: 11–25. [PubMed] [Google Scholar]
- Дуван Э., Адельсон Дж. Подростковый опыт. Нью-Йорк: Уайли; 1966. [Google Scholar]
- Downey G, Coyne JC. Дети депрессивных родителей: интегративный обзор. Психологический бюллетень. 1990; 108: 50–76. [PubMed] [Google Scholar]
- Гейнс Л.С., Брукс П.Х., Майсто С., Дитрих М., Шагена М. Развитие знаний детей об алкоголе и роли употребления алкоголя.Журнал прикладной психологии развития. 1988. 9: 441–457. [Google Scholar]
- Hall RL, Hesselbrock VM, Stabenau JR. Семейное распределение употребления алкоголя: I. Ассортативное спаривание у родителей алкоголиков. Поведенческая генетика. 1983; 13: 361–372. [PubMed] [Google Scholar]
- Hansen WB, Graham JW, Sobel JL, Shelton DR, Flay BR, Johnson CA. Постоянство влияния сверстников и родителей на употребление табака, алкоголя и марихуаны подростками. Журнал поведенческой медицины.1987; 10: 599–579. [PubMed] [Google Scholar]
- Холмс Дж. С., Робинс Л. Н.. Влияние дисциплинарного опыта в детстве на развитие алкоголизма и депрессии. Журнал детской психологии и психиатрии. 1987. 28: 399–415. [PubMed] [Google Scholar]
- Джонсон В., Пандина Р.Дж. Семейные и личные истории употребления алкоголя и меры компетентности в молодежи. Зависимое поведение. 1991. 16 (6): 453–465. [PubMed] [Google Scholar]
- Кандел БД. Наркомания и употребление алкоголя среди молодежи.Ежегодный обзор социологии. 1980; 6: 235–285. [Google Scholar]
- Кандел Д. Б., Эндрюс К. Процессы социализации подростков родителями и сверстниками. Международный журнал зависимостей. 1987. 22: 319–342. [PubMed] [Google Scholar]
- Ханциан Э.Дж. Гипотеза самолечения при аддиктивных расстройствах: акцент на героиновой и кокаиновой зависимости. Американский журнал психиатрии. 1985; 142: 1259–1264. [PubMed] [Google Scholar]
- Леонард К.Э. Модели употребления алкоголя и интоксикация при семейном насилии: обзор, критика и будущие направления исследований.В: Мартин С.Е., редактор. Алкоголь и межличностное насилие: поощрение междисциплинарных взглядов. Bethesda, MD: Институт; 1993. С. 253–280. (Монография № 24 Национального института по злоупотреблению алкоголем и исследованию алкоголизма). NIH Pub. № 93–3496. [Google Scholar]
- Маккенна Т., Пикенс Р. Личностные характеристики алкоголиков среди детей алкоголиков. Журнал исследований алкоголя. 1983; 44: 688–700. [PubMed] [Google Scholar]
- Миллер Б. Изучение связей между виктимизацией в детстве и проблемами с алкоголем.В: Мартин С.Е., редактор. Алкоголь и межличностное насилие: поощрение междисциплинарных взглядов. Bethesda, MD: Институт; 1993. С. 315–323. (Монография № 24 Национального института по злоупотреблению алкоголем и исследованию алкоголизма). NIH Pub. № 93–3496. [Google Scholar]
- Нолл Р. Б., Цукер Р. А., Гринберг Г. С.. Распознавание алкоголя по запаху среди дошкольников: свидетельства ранней социализации о наркотиках, происходящих дома. Развитие ребенка. 1990; 61: 1520–1527. [PubMed] [Google Scholar]
- Паттерсон Г.Р.Модели выступлений для асоциальных мальчиков. Американский психолог. 1986; 41: 432–444. [PubMed] [Google Scholar]
- Петерсен А. Развитие подростков. Ежегодный обзор психологии. 1988; 39: 583–607. [PubMed] [Google Scholar]
- Райх В., Эрлз Ф., Пауэлл Дж. Сравнение домашнего и социального окружения детей родителей-алкоголиков и неалкоголиков. Британский журнал зависимости. 1988; 83: 831–839. [PubMed] [Google Scholar]
- Widom CS. Жестокое обращение с детьми, употребление алкоголя и злоупотребление им.В: Мартин С.Е., редактор. Алкоголь и межличностное насилие: поощрение междисциплинарных взглядов. Bethesda, MD: Институт; 1993. С. 291–314. (Монография № 24 Национального института по злоупотреблению алкоголем и исследованию алкоголизма). NIH Pub. № 93–3496. [Google Scholar]
- Windle M, Tubman JG. Дети алкоголиков. В: Сильверман В.К., Оллендик Т., редакторы. Проблемы развития в клиническом лечении детей и подростков. Нидхэм, Массачусетс: Аллин и Бэкон; под давлением. [Google Scholar]
- Волин С.Дж., Беннетт Л.А., Нунан Д.Л.Семейные ритуалы и повторение алкоголизма из поколения в поколение. Американский журнал психиатрии. 1979; 136: 589–593. [PubMed] [Google Scholar]
Психологическое воздействие родителей-алкоголиков на детей
Дети, родители которых страдают алкогольной зависимостью, также страдают от последствий чрезмерного употребления алкоголя. У них может быть неустойчивый образ жизни, когда в шкафах не всегда есть еда, или есть трезвый взрослый, который ведет домашнее хозяйство.Они могут быть вынуждены брать на себя дополнительные обязанности и подвергаться многим давлениям, которые обычно не связаны с нормальным счастливым детством.
Если ребенок подвергся воздействию алкоголя в утробе матери, он мог пострадать от физических воздействий, вызванных употреблением алкоголя матерями. Это могут быть проблемы с сердцем, текущие респираторные проблемы (часто возникающие из-за низкой массы тела при рождении или преждевременных родов), а также проблемы с поведением или обучением.
Дети наркоманов часто отчаянно нуждаются во внимании и одобрении.Они могут быть более подвержены риску жестокого обращения или пренебрежения и, вероятно, будут оттеснены в сторону и им будет уделяться меньше внимания, поскольку их зависимые родители предпочитают проводить время за алкоголем или проводить время в погоне за алкоголем. Похмелье и депрессивные побочные эффекты алкоголя могут затруднить жизнь с кем-то, а также с детьми, близкие часто оказываются первыми на линии огня, когда родитель страдает от перепадов настроения, непоследовательного настроения и реакции. Ребенку может казаться, что ему нужно очень осторожно поступать с сильно пьющим родителем, поскольку он никогда не знает, в каком состоянии ума он, вероятно, будет.
Такая потребность во внимании и одобрении может привести к тому, что дети, особенно подростки, иногда будут вести себя вредно для них. Сексуальная распущенность, отсутствие границ и часто более высокая вероятность того, что они начнут пить сами, означает, что пьянство также влияет на их жизнь.
Ребенок алкоголика также может страдать заниженной самооценкой. Они могут винить себя в том, что их родители пьют. Родитель мог наброситься на них и обвинять их или принижать их.Словесные оскорбления являются обычным явлением, когда пьющий изо всех сил пытается справиться со своим настроением. Дети могут особенно бояться разгневанных людей и плохо переносить конфронтацию или крик.
Дети родителей-алкоголиков могут иметь глубоко укоренившийся страх быть брошенным. Страх того, что один из родителей окажется не в состоянии справиться с ситуацией, или что родитель уйдет, может быть для некоторых очень реальным страхом. Они также могут постоянно беспокоиться о дегенеративном влиянии алкоголя на здоровье их родителей и могут иметь обостренный страх смерти.
Другой распространенный психологический эффект родительского алкоголизма — это чувство неспособности доверять людям. Они могут чувствовать себя разочарованными из-за того, что их родители пьют, и чувствуют, что для них нет никого. Это может привести к еще большему чувству изоляции, и ребенок пьющего может еще больше уйти в себя.
Последствиям употребления алкоголя родителями можно помочь с помощью консультирования пострадавшего ребенка. Как одиночество, так и семейная терапия могут помочь ребенку понять, что он не виноват в пьянстве.Если на вас влияет пьянство родителей, вам следует поговорить с кем-то, кому вы доверяете.
Дети алкоголиков
По данным Национального совета по алкоголизму и наркозависимости (YEAR), в США около 18 миллионов алкоголиков. В результате около 26,8 миллиона детей в той или иной степени подвержены алкоголизму в своих семьях. Эти дети подвержены более высокому риску развития проблем с алкоголем и другими наркотиками по сравнению с детьми безалкогольных, а также с большей вероятностью выйдут замуж за алкоголика.Детей алкоголиков или наркоманов обычно называют «COA».
Как это влияет на детей?
Многие дети обладают большой силой, стойкостью и навыками преодоления трудностей, которые могут помочь им адаптироваться, чтобы как можно более нормально функционировать. Другие не так легко адаптируются и сталкиваются с множеством проблем, включая тревогу и / или депрессию, антиобщественное поведение, трудности в отношениях, поведенческие проблемы и / или злоупотребление алкоголем.
Дети алкоголиков могут подвергаться хаосу, неуверенности, нестабильности, непоследовательной дисциплине, эмоциональному и физическому пренебрежению, спорам, нестабильности родительского брака, дезорганизации, насилию и / или физическому и сексуальному насилию, пустоте, одиночеству, ужасу повторного отказа, или свидетелем насилия или жестокого обращения с другими.Семейное окружение может характеризоваться напряжением, страхом и стыдом — чувствами, которые могут быть связаны с самоощущением ребенка. Часто бывает трудно определить, связаны ли проблемы ребенка напрямую с родительским алкоголизмом, отдельно или вместе.
Поскольку маленькие дети верят, что их мысли и чувства всемогущи, они воображают, что они вызывают плохие вещи, и могут думать, что их родители пьют из-за них. Родители могут даже поощрять это убеждение, говоря: «Кто бы не стал пить с такой семьей!» Таким образом, оставление велосипеда на подъездной дорожке, плохие оценки или плохие мысли могут в сознании ребенка привести к тому, что родитель пьет.Дети могут услышать одно из самых важных сообщений о том, что алкоголизм — это не их вина. Невозможно вызвать алкоголизм в другом человеке.
Влияние на семью
Алкоголизм влияет на людей физически и эмоционально — в том, как они ведут себя, думают и чувствуют. Это также может повлиять на членов семьи. Алкоголь может быть главным руководящим принципом семейной жизни, причиняя травмы и формируя (или ограничивая) развитие каждого человека, однако члены семьи будут упорно трудиться, чтобы скрыть этот секрет.Зависимость может разрушить семью. Семьи часто пытаются отрицать наличие проблемы, опасаясь, что семья развалится, если проблема возникнет. Алкоголизм может вызвать боль и замешательство, которые распространяются, запутывая друзей и семью в сети объяснений и отрицаний.
Дорога к восстановлению
Семья, в которой один или оба родителя бросают пить, может расти, что в конечном итоге приводит к появлению здоровых людей и здоровой семьи. Процесс выздоровления труден и часто выходит из-под контроля в первые месяцы и годы процесса исцеления и может быть столь же разрушительным и хаотичным, как и сама зависимость.Например, тревога, которую испытывает ребенок, мать которого только что протрезвела, — это нормально. Можно ожидать, что семейное лечение будет включать в себя обучение тому, что ожидается и будет нормальным в первые недели и месяцы выздоровления, а также рекомендации по обеспечению безопасности и стабильности для ребенка.
Получение профессиональной помощи
Терапевты могут задавать семье прямые вопросы, чтобы лучше понять роль употребления алкоголя в семье. Они будут искать ключи к разгадке того, что выпивка — важная часть семейной жизни.Например: всегда ли случаются ссоры в вашей семье после коктейля? Кто пьет? Когда? Как много? Что происходит, когда кто-то пьет? Что происходит до и после?
Эти вопросы помогают определить степень отрицания и виды других защит и объяснений, которые помогают поддерживать зависимость. Возможно, семья признает, что «папа пьет», но будет настаивать на том, что проблема не в его пьянстве: «Если бы не требования, предъявляемые к нему на работе, ему не нужно было бы так много пить.«Дети могут также услышать, что родители пьют по их вине:« если бы они не ссорились так много, если бы они получали более высокие оценки или не скулили, маме не нужно было бы пить ».
На вопросы о том, кому, когда и по каким причинам требуется лечение, могут потребоваться ответы от различных специалистов. Если неясно, нуждается ли ребенок в помощи, терапевт может рассмотреть возможность получения образования и небольших групп в качестве введения в лечение и дальнейшей оценки.
Чем я могу помочь своим детям?
Поддерживайте стабильную среду, которая включает семейные ритуалы и распорядок дня.Поддерживайте открытость для общения и разговаривайте со своими детьми. Дети чувствуют себя неуверенно, когда видят проблемы, которые отрицаются или никогда не обсуждаются честно. Они учатся не доверять собственному восприятию. Детям нужна правда, но правду нужно сообщать им с особым вниманием и в соответствии с их уровнем развития. Часто боль скрывается за гневом и проявляется в гневе. Если мы сможем помочь детям выразить словами свою боль и страх, это поможет им облегчить их.
У детей алкоголиков практически нет иного выбора, кроме как адаптироваться к окружающей среде и семье, в которой они выросли.В будущем пораженные дети, которые не получают лечения, могут принести свои проблемы во взрослые отношения и семьи.
Ресурсы
Национальная ассоциация детей алкоголиков (NACOA)Hazelden Betty Ford Foundation
Информация и ресурсы для детей алкоголиков
5 пагубных последствий, которым могут подвергнуться дети алкоголиков
Влияние алкоголизма на семью может распространяться далеко за пределы детства. Дети алкоголиков могут бороться с плохим психическим здоровьем, проблемами на работе и в школе, проблемами в отношениях и многим другим.
Дети алкоголиков сталкиваются с широким кругом проблем. Они могут расти в нестабильной семье. А когда они станут взрослыми, у них могут возникнуть проблемы с отношениями или с пониманием того, какое поведение является нормальным и здоровым.
Так не должно быть. Алкоголики и любящие их дети могут получить помощь, выздороветь и построить счастливую и здоровую жизнь. Но пока родители не обратятся за медицинской помощью из-за своей проблемы с алкоголем, вот некоторые из рисков, с которыми могут столкнуться их дети.
Повышенный риск алкоголизма
Дети алкоголиков более уязвимы к развитию алкогольной проблемы в более позднем возрасте.Алкоголизм может иметь некоторые генетические компоненты. Жизнь с родителем-алкоголиком также может нормализовать чрезмерное употребление алкоголя и вредное поведение, которое оно вызывает.
Жестокое обращение с детьми
Многие дети алкоголиков в той или иной форме испытывают пренебрежение или жестокое обращение. «Алкоголики могут переложить свой гнев и разочарование на своих детей, — говорит Трей Льюис, основатель Good Landing Recovery. — Это влияет на их развитие и понимание мира».
Жестокое обращение может окрасить ожидания ребенка в отношении их собственные отношения.Это может повлиять практически на все в жизни ребенка. Это может повысить их риск того, что они выберут партнеров-оскорбителей или станут оскорблять самих себя позже.
Пренебрежение основными потребностями ребенка
Когда алкоголики пьют, они не могут ясно мыслить. Это может привести к тому, что они будут пренебрегать самыми основными потребностями своего ребенка в пище, безопасности, медицинском обслуживании и защите.
Проблемы психического здоровья
Кристен Лозано, лицензированный семейный терапевт и сертифицированный терапевт по сексуальной зависимости, подчеркивает разрушительное воздействие алкоголизма на самооценку детей.
«Дети могут думать, что они недостаточно хороши, чтобы алкоголик мог изменить свое поведение», — говорит она. «Часто дети борются с идеей (сознательно или подсознательно), что, если бы их родители-алкоголики действительно любили их, они бы не предпочли свою зависимость своему ребенку. Это может нанести невероятный ущерб самооценке ребенка, и они часто переносят эту веру во взрослую жизнь «.
Для некоторых детей нанесение ущерба их самооценке может повысить их шансы на психические расстройства, такие как тревога и депрессия.Другие борются с нарушениями обучаемости, мотивационными трудностями или расстройствами личности. Некоторые обращаются к алкоголю или другим наркотикам в качестве средства самолечения.
Школьные проблемы
Исследования показывают, что дети, растущие с алкоголиками, рискуют пропускать занятия, бросать школу, иметь проблемы с поведением в школе и получать плохие оценки. Это может быть связано со стрессом дома, но также может произойти из-за того, что ребенку не хватает поддержки со стороны родителей для успешной учебы в школе.В некоторых случаях дети борются в школе из-за других последствий взросления с родителями-алкоголиками, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или депрессия.