Что такое декретные и как их выплачивают: Как выплачивается декретный отпуск? — Сбербанк

Онлайн калькулятор декретных | Расчет декретных выплат в 2020 году — Контур.Бухгалтерия — СКБ Контур

Декретные выплаты — это единовременное пособие, которое будущая мама получает при уходе на больничный по беременности и родам. Чтобы их рассчитать, нужно знать средний размер заработка сотрудницы за 24 месяца, которые предшествовали календарному году ухода в декрет. Также важно учесть периоды временной нетрудоспособности, предыдущие декретные отпуска и другие нюансы.

Декретный калькулятор от Контур.Бухгалтерии поможет рассчитать сумму декретных выплат, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В вычислениях учитываются все актуальные правила и даются пояснения. Калькулятором можно пользоваться бесплатно.

Выберите пособие для расчета, введите свои данные. Калькулятор автоматически определит сумму с учетом всех ограничений и отрегулирует ее, если сумма пособия окажется меньше или больше установленного минимума/максимума. Если нужно, воспользуйтесь подсказками и ссылками на законодательные акты.

Как работает калькулятор

Калькулятор рассчитает декретное пособие и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в три шага.

  1. Для расчета декретных укажите данные из больничного листа, который сотрудница получила по месту наблюдения беременности на сроке 30 или 28 недель. Для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет внесите данные о ребенке. Порядок выплат, установленный в 2013 году, обязывает нас исключать из двух расчетных лет периоды временной нетрудоспособности: их нужно указать в калькуляторе, если они были.
  2. Укажите заработок за 24 расчетных месяца, районный коэффициент (если есть) и другие параметры, которые запросит калькулятор. Если трудовой стаж сотрудницы меньше полугода, система сама внесет корректировку в расчеты.
  3. На третьем шаге калькулятор предложит итоговый расчет пособия с пояснениями.

Калькулятор расчета декретных является частью бухгалтерского сервиса Контур.Бухгалтерия. У нас есть еще много легких расчетов для сложных вещей. Вы сможете быстро рассчитывать отпускные, пособия, командировочные и больничные, начислять зарплату и вести учет сотрудников, готовить отчетность по сотрудникам в ПФР, ФСС и ФНС.

больничные и декретные работнику оплатит Фонд социального страхования

Минтруд РФ предлагает законодательно закрепить новый порядок выплаты по больничным листам и выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей. После принятия законопроекта эти выплаты будут приходить сотруднику напрямую от Фонда социального страхования, а не со счета работодателя. Такой порядок пилотируется в регионах уже с 2011 года. С января 2020 года по этому механизму работают в 69 субъектах Российской Федерации.

Раньше в стране повсеместно действовала так называемая «зачетная система» начисления пособий, предусмотренных системой социального страхования. Пособия выплачивал работникам работодатель в счет уплаты страховых взносов.

 «Прямые выплаты» дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия. Раньше, осуществляя страховые выплаты, предприятия при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию со счетов Фонда социального страхования. Предлагаемый нами порядок избавляет работодателя от этой необходимости. Значительно сокращаются временные затраты предприятий на обработку и расчет пособий. Механизм уже проверен регионами в рамках пилота и хорошо зарекомендовал себя на практике», — заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Благодаря проекту «Прямые выплаты» получение пособий перестает зависеть от сроков выплаты заработной платы. Фонд выплатит пособие в течение 10 календарных дней с момента подачи документов. Кроме того, застрахованным гарантируется получение пособий независимо от того, состоятелен их работодатель финансово или нет. До перехода к новой системе причиной задержек на практике часто были финансовые и другие проблемы работодателя. При модели прямых выплат этот фактор риска устраняется.

Виды пособий, выплачиваемых в «прямых выплатах» непосредственно застрахованному:

  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Пособие по беременности и родам
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием
  • Оплата пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 в России в пилотном режиме реализуется проект ФСС РФ «Прямые выплаты», направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда. В 2011 году проект начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике, поэтапно переходили другие регионы РФ, а с января 2020 механизм прямых выплат уже реализуют 69 субъектов Российской Федерации.

Как правильно рассчитать декретные в Украине в 2021 году

В связи с тем, что с 15 декабря 2009 года вступило в силу Постановление КМУ от 08.12.2009 №1332, касающееся, в частности, порядка расчета средней заработной платы для страховых выплат, мы детально рассмотрели вопрос, что же все-таки изменилось в расчете пособия по беременности и родам. Надеемся, эта информация будет полезна как бухгалтерам, у которых работают беременные женщины, так и будущим мамочкам.

Как рассчитать декретные в Украине: и

зменения в расчете

Самым существенным изменением является то, что после вышеуказанной даты пособие по беременности и родам рассчитывается не за рабочие, а за календарные дни. Другими словами, если сотруднице выдали больничный лист на 126 календарных дней, то и оплатить ей должны все 126 дней.

Исходя из этого, расчет средней заработной платы производится тоже за календарные дни, за минусом календарных дней, неотработанных по уважительным причинам. Таких причин только три – временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трёх лет (или до шестилетнего возраста по медицинскому назначению).

Также в расчет пособия по беременности и родам теперь включаются отпускные. Напомню, что до 15.12.2009 г. в расчет не включались ни больничные, ни отпускные.

Если у работницы нет ни одного отработанного дня в расчетном периоде, то средняя заработная плата за один календарный день определяется делением ее оклада на среднемесячное количество календарных дней — 30,44.

Еще одно изменение касается работниц, которые проработали на предприятии меньше одного календарного месяца. В таком случае, средняя зарплата для расчета пособия рассчитывается из начисленной заработной платы, но:

  • не ниже размера минимальной заработной платы;
  • и не выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, который предшествует месяцу, в котором наступил страховой случай (по данным Госкомстата).

Стоит прочесть полезные статьи по семейному праву:

Таким образом, дорогие будущие мамочки, вам гарантируется, что если, допустим, вы были приняты на работу 01.10.2010г. с окладом в 2000 грн., проработали там всего 3 дня и ушли в декрет, то вам должны рассчитывать пособие по беременности и родам не по фактически начисленной зарплате, которая составит 272,73 гривен, а исходя из минимальной зарплаты, установленной на момент расчета (в рассматриваемом нами октябре-2010 это 907,00 гривен).

У будущих мамочек появилась возможность самостоятельно выбирать, кто им будет рассчитывать пособие по беременности и родам, если за последние 12 месяцев у них насчитывалось несколько мест работы. Кроме этого, может исчисляться средняя зарплата по нескольким местам работы суммарно за шесть календарных месяцев, в таком случае исчисление средней заработной платы проводится рабочими органами отделений Фонда соцстраха на основании справок о средней зарплате, которые подает будущая мама.

Как рассчитать декретный отпуск

 на практике

Ситуация 1. Работница принята на работу 01.03.2008 года. Уходит в декрет с 05.08.2010г. по 08.12.2010г.

Месяцы расчетного периода

Календарные дни

(к.д.)

Начисленная зарплата, грн.

Февраль

28

1200,00

Март

31

1200,00

Апрель

30

2200,00

Май

31

3200,00

Июнь

30

4200,00

Июль

31

2140,29

ИТОГО:

181

14140,29

Среднедневная заработная плата = 78,12 грн. (14140,29 грн. /181 к.д.)

Количество календарных дней в период с 05.08.10г. по 08.12.10г. = 126 к.д.

Сумма пособия по беременности и родам = 9843,12 грн. (78,12 грн. * 126 к.д.)

Расчеты компании «Простобанк Консалтинг»

Ситуация 2. Сотрудница принята на работу 01.02.2007 года. В декабре 2008 ушла в декрет, а после – в отпуск по уходу за ребенком до трёх лет. 01.07.2010 года принесла больничный для расчета пособия по беременности и родам уже на второго ребенка. Её оклад на момент наступления страхового случая был 2000 гривен. Базовый месяц для расчета считаем последний месяц работы.

Месяцы расчетного периода

Среднемесячное количество календарных дней

(ср.к.д.)

Начисленная зарплата, грн.

Ноябрь

30,44

2000,00

 

Среднедневная заработная плата = 65,70 грн. (2000,00 грн. /30,44 ср.к.д.)

Количество календарных дней в период с 01.07.10г. по 03.11.10г. = 126 к.д.

Сумма пособия по беременности и родам = 8278,20 грн. (65,70 грн. * 126 к.д.)

Расчеты компании «Простобанк Консалтинг»

Ситуация 3. Будущая мама является физлицом-предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Она каждый месяц платит единый налог 200 гривен, из них 11% государство отчисляет в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности. С 01.07.2010 года она идет в декрет.

Месяцы расчетного периода

Календарные дни

(к.д.)

Уплаченный единый налог, грн.

Январь

31

200,00

Февраль

28

200,00

Март

31

200,00

Апрель

30

200,00

Май

31

200,00

Июнь

30

200,00

ИТОГО:

181

1200,00

Среднедневная заработная плата = 38,38. (1200,00 грн. *11% /1,9% /181 к.д.)

Количество календарных дней в период с 01.07.10г. по 03.11.10г. = 126 к.д.

Сумма пособия по беременности и родам = 4835,88 грн. (38,38грн. * 126 к.д.)

Расчеты компании «Простобанк Консалтинг»

В Украине ФОПам положены около 17 000 грн декретных выплат. Как их получить

10 Июля, 2019, 15:00

95165

У женщин, которые готовятся к рождению ребенка, как правило остро встает финансовый вопрос. О декретных выплатах работающим по найму всем более или менее известно — сумма и срок в данном случае зависит от того, насколько официально оформлена уходящая в декрет сотрудница. Также каждая украинка может расчитывать на государственную помощь по рождению ребенка.

Однако мало кто знает, что женщинам, которые работают не по найму, а на себя, также положены декретные. Рассказываю весь процесс получения таких выплат и показываю инструкцию для тех, кто сегодня также ждет появления ребенка.

Что это за выплата?

Все ФОП в Украине, зарегистрированные в государственном Фонде социального страхования (Соцстрах), платят единый социальный взнос (ЕСВ). В случае, если застрахованный таким образом ФОП временно теряет трудоспособность и не может какое-то время работать, он имеет право рассчитывать на помощь от государства. Берменность и роды — как раз такой случай. Выплаты же в данном случае называются «страховыми».

Страховая выплата по беременности и родам — это единоразовая выплата, которая поступает на счет ФОПа целиком. На сегодня она составляет примерно 17 000 грн, но точная сумма просчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Ниже мы подробнее разберемся в том, как происходит этот рассчет.

Чтобы получить страховую выплату по беременности и родам, ФОПу нужно предоставить в свое районное отеделение Соцстраха пакет документов, подтверждающих его право на нее.

Сбор этих документов — дело подчас хлопотное, но заниматься им можно уже находясь в декрете. Лично у меня на оформление всех документов ушло около двух недель.

Какие нужны документы

Больничный

Начиная с 30 недели беременности по месту ведения беременности в женской консультации нужно получить больничный лист.

В нем будет указано количество календарных дней, на которые женщина освобождается от работы, а также период декретного отпуска — даты, с какого по какое числа вы будете нетрудоспособны. Эта информация затем пригодится вам для заполнения заявления в Соцстрахе.

Справка из налоговой

Для получения страховой выплаты, ФОПам необходимо подтвердить, что они добросовестно выплачивали ЕСВ в течение последнего года до выхода в декрет. Чтобы ее получить, вам придется нанести личный визит в налоговую и запастись терпением — возможности оформить данный документ онлайн пока в Украине не предусмотрена.

Придя в отделение фискальной службы по месту прописки, отправляйтесь прямиком в канцелярию. Там вам нужно будет написать заявление на предоставление справки об отсутствии задолженностей по ЕСВ.

Заявление составляется следующим образом. В шапке пишем полное название отделения ГФС, например:

кому: ДПІ у Дарницькому районі ГУ ДФС у м. Києві

кого: ФОП ФИО, ИНН, адрес и номер телефона

Текст заявления в свободной форме:

«Прошу надати мені довідку про сплату Єдиного соціального внеску за 2019 рік«.

Это заявление сотрудники канцелярии передадут на рассмотрение руководству, а вам выдадут номерок обращения и номер телефона, по которому вы сможете узнать статус своей заявки. Срок рассмотрения — 30 календарных дней, но если позвонить заведующему канцелярии напрямую и пояснить, по какому поводу вам нужна эта справка — процесс можно форсировать. После такого звонка, мне выслали документ менее чем через неделю.

К слову, высылают его «Укрпочтой», поэтому не забывайте периодически проверять почтовый ящик, если адрес регистрации вашего ФОП совпадает с домашним.

Форма ОК-5

Этот документ выдает Пенсионный фонд (ПФУ). В нем содержатся все сведения о вашем трудовом стаже — как предпринимательском, так и по найму, если он был в вашей карьере. Выглядит он как таблица, в которую внесены все отчисления по вашему ИНН в Пенсионный фонд либо вами лично, либо вашим работодателем.

Получить документ можно в районном отделении Пенсионного фонда буквально за 10 минут. Для этого вам понадобится только паспорт и ИНН. Однако до органов ПФУ реформа пока не добралась: электронные очереди работают далеко не во всех отделениях данной структуры и чаще всего в приемных здесь царит хаос в лучших постсоветских традициях.

К счастью, с осени 2018 года Форму ОК-5 и другие справки можно оформить онлайн в личном кабинете при условии, что у вас есть ЭЦП. Для этого нужно подать соответствующее электронное обращение.

После обработки обращения вам отправят образ документа в виде pdf-справки и электронный документ, подписанный Пенсионным фондом. Он является аналогом бумажного документа, подписанного ответственным лицом в органе ПФУ. Вы можете распечатать этот электронный документ и предъявить его в Соцстрахе.

Счет для социальных выплат

Для получения декретных выплат по ФОП не подходит социальный счет, который вы будете оформлять для получения помощи от государства. Нужен отдельный корпоративный социальный счет. Такие счета обязательно начинаются с цифр 2604.

Открыть его можно в ближайшем отделении банка. А в случае с «ПриватБанком» — онлайн, через личный кабинет в корпоративном банкинге. Для этого нужно в старом интерфейсе «Приват24 для бизнеса» перейти в меню «Счета» — «Открытие счета» и в заявке на открытие счета на ваше предприятие в поле «Тип счета» выбрать «Счет для социальных выплат».

Уведомление о том, что счет открыт с указанием реквизитов придет вам на корпоративную почту или по SMS.

«Заява-розрахунок»

Бланк «Заява-розрахунок» можно скачать с официального сайта Соцстраха. Впрочем, его могут распечатать вам уже на месте — в отделении Фонда социального страхования по прописке.

Выглядит она так:

Заполнить ее можно самостоятельно или уже на месте во время оформления запроса на выплату в Соцстрахе.

От чего зависит размер выплаты

Поскольку размер декретных выплат у женщин, которые работают по найму, напрямую зависят от размера их официальной зарплаты, можно предположить, что такие выплаты для ФОП будут высчитываться из их дохода. То есть чем больше дохода декларирует предприниматель, которая готовится к пополнению в семье, тем большую сумму она получит.

Это не так. Любые выплаты ФОПам в связи с временной потерей трудоспособности — будь то болезнь, травма или предстоящий выход в декрет — зависят не от количества уплаченных налогов, а от размера единого социального взноса (ЕСВ), который предприниматель платил последние полгода.

Сумма рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы на период, в который женщина будет находиться в декрете (в 2019 году это 4173,00 грн) и количества декретных дней (от 126 до 180 дней в зависимости от наличия/отсутствия каких-либо дополнительных медицинских показаний).

Как рассчитать сумму выплаты

Для каждого отдельного случая он индивидуален. Помимо периода декрета, минимальной ставки зарплаты, а также особенностей ведения предпринимательской деятельности (например, не было ли приостановления деятельности ФОП, перехода на единую систему налогообложения или наоборот за предшествующие полгода и т.п.), учитываются также другие нюансы (например, не является ли роженица пострадавшей во время катастрофы на ЧАЭС).

Примерная формула расчета выглядит так:

среднедневной доход (сумма минимальных зарплат за предшествующие полгода)/количество календарных дней за предшествующие полгода=сумма страховой выплаты.

Для примера, вот так будет выглядеть расчет выплаты, если женщина уходит в декрет на три месяца (самый распространенный вариант) в июле 2019 года:

(4173*6)/181=138,33, где:

  • 4173 — минимальная зарплата с января по июнь 2019 года,
  • 6 — количество месяцев,
  • 181 — количество календарных дней с января по июнь в 2019 году,
  • 138,33 — среднедневной доход за период.

Теперь высчитываем непосредственно сумму страховой выплаты:

138,33*126=17 429,78, где:

  • 126 — количество дней освобождения от работы, указанные в больничном листе,
  • 17 429,78 — сумма страховой выплаты.

Это сумма для одного конкретного случая. Однако, если у вас возникнут затруднения с самостоятельным расчетом, сотрудник соцстраха поможет вам сделать его правильно на месте.

Что дальше

Собрав весь пакет документов, вооружившись также паспортом и ИНН, вы должны прийти в отделение Фонда социального страхования по вашему району. Там у вас примут пакет документов и зарегистрируют обращение.

Все, что остается — ожидать выплату на счет. Это может занять от 10 до 30 календарных дней.

Когда деньги придут на карту, их можно просто снять?

Нет. Деньги поступят на социальный счет и не будут отображаться на общем балансе по вашему корпоративному банкингу. Чтобы получить возможность ими распоряжаться, необходимо будет сперва перевести всю сумму с социального счета на основной.

Для этого нужно сформировать платеж, в описании которого в свободной форме указать следующее:

  • что это за деньги: например, «выплата декретных без ПДВ за период … (указанный в больничном листе)»
  • суммы и даты оплат по ЕСВ за этот же период: например, «920 грн от 12.07.2019 и 918 грн от 15.08.2019″.

Таким образом вы, как ФОП, отчитаетесь перед фискальной службой о том, что получили необлагаемую налогом социальную выплату. В налоговом отчете ее учитывать не нужно.

После одобрения платежа, деньги зачислят на ваш основной корпоративный счет — и вы сможете обналичить их либо распоряжаться на свое усмотрение в безналичном режиме.

На этом все?

Еще нет. Теперь вам нужно отчитаться о получении средств перед Соцстрахом.

В «Заява-розрахунок», которую вы скачали ранее, есть «Додаток 2». Вот он:

Его нужно заполнить и отнести в то же самое отделение Соцстраха — либо отправить почтой на его абонентский ящик. К сожалению, в электронном виде подать документ нельзя.

Это желательно сделать в 10-дневный срок с момента получения денег. В любом случае, если вы сделаете это позже, штрафовать вас никто не будет.

Продление больничного

Бывает так, что уже после рождения ребенка женщине продлевают больничный на две недели. Например, по причине осложнений или преждевременных родов. И на этот срок также положены страховые выплаты около 2000 грн в 2019 году.

Чтобы их получить, не нужно собирать весь пакет документов заново. Вам понадобится:

  • новый больничный лист от вашего акушера в консультации, где вели беременность,
  • подтверждение об уплате ЕСВ за прошедший с момента открытия декретного отпуска период (можно просто распечатать банковские квитанции соответствующих платежей).
  • Новая «Заява-розрахунок».

Эти документы нужно снова лично подать в соцстрах, и сумма поступит на тот же счет.

Также по теме:

Декрет в декрете: как рассчитать пособие по беременности и родам. Собственное Дело, № 16, Август, 2014

Забота об обеспечении беременной женщины пособием по беременности и родам (далее — декретные) в такой ситуции ложится на плечи предпринимателя. Дело в том, что, находясь в отпуске для ухода за одним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, женщина не теряет права на отпуск в связи с беременностью и родами другого ребенка и декретные (абзац третий пункта 3 статьи 38 Закона № 2240).

Более того, листок нетрудоспособности для начисления декретных ей выдается на общих основаниях, несмотря на пребывание в отпуске для ухода за ребенком (пункт 6.12 Инструкции № 455).

Наемным работникам, как вы знаете, декретные начисляют и выплачивают их работодатели (см. «СД», 2014, № 15, с. 10), поэтому нет ничего удивительного, что женщина принесла предпринимателю больничный лист. Она продолжает оставаться с ним в трудовых отношениях.

Напомним, что выплата декретных производится с первого дня отпуска в связи с беременностью и родами за счет средств Фонда «временной нетрудоспособности». Подробно об особенностях расчета, начисления и предоставления декретных вы могли прочесть в «СД», 2014, № 15, с. 15.

Таким образом, работнице, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предприниматель обязан начислить и выплатить декретные в связи с очередным пополнением в семье.

Как же рассчитать их сумму, если в течение расчетного периода (предшествующих страховому случаю шести месяцев) женщина не работала и не получала зарплату? Правила для подобных случаев установлены в пункте 10 Порядка № 1266.

Так, если в расчетном периоде работница не имела заработка по уважительным причинам, указанным в пункте 4 Порядка № 1266, то для расчета средней заработной платы берется должностной оклад, установленный ей на момент наступления страхового случая.

О каких уважительных причинах идет речь? Таковыми согласно указанному пункту являются:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению.

Именно по одной из указанных причин женщина и не имела заработка в расчетном периоде, а значит, смело применяем правило пункта 10 Порядка № 1266.

Добавим, если у предпринимателя установлен неполный рабочий день (рабочая неделя), средняя зарплата исчисляется исходя из части должностного оклада, установленного работнице на момент наступления страхового случая.

Как же узнать должностной оклад на момент страхового случая? Вначале проведем аналогию с юрлицами, которые составляют штатное расписание и фиксируют в нем должностные оклады. Например, в магазине есть директор, главный бухгалтер, два менеджера, три продавца и одна уборщица. Штатное расписание в августе 2014 года будет выглядеть примерно так:

 

Должность

Оклад, грн.

Количество работников, чел.

Директор

5000,00

1

Главный бухгалтер

4000,00

1

Менеджер

3500,00

2

Продавец

2500,00

3

Уборщица

1500,00

1

 

Заметим, что должности можно разбить на категории, тогда, например, у менеджеров будут разные зарплаты.

Предположим, что в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста находится женщина-продавец. С этой должности работница уходила в социальный отпуск, а значит, за ней она сохранилась. Неважно, замещает ее кто-то или нет. В августе 2014 года ее оклад согласно штатному расписанию составляет 2500,00 грн. Его берут в расчет средней зарплаты для исчисления декретных, причем независимо от того, какой оклад у нее был до того, как она уходила в ранние отпуска в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком.

А как же быть предпринимателю, ведь у него нет штатного расписания? Действовать нужно по аналогичному принципу, но с учетом специ­фики. Первым делом посмотрите, повышался ли оклад этой работницы с того месяца, когда она ушла в социальные отпуска.

Например, в трудовом договоре должность работницы указана как продавец. Если за время декретного отпуска ее никто не замещал или замещал, но зарплата не поднималась, тогда берем размер месячного оклада, действовавший перед уходом в предыдущий отпуск в связи с беременностью и родами (тот, который указан в трудовом договоре). Если же на время ее декрета для замещения был специально принят другой работник, то нужно смотреть на его зарплату в августе 2014 года.

Заметим: предприниматели, как правило, «забывают» правильно оформить замещение работников на одной и той же должности. Чаще они заключают бессрочные трудовые договоры с новым работником, принятым вместо декретчицы. В таком случае, на наш взгляд, сложно подтвердить связь существующей («старой») должности и нового работника. Соответственно для расчета декретных в рассматриваемой ситуации логично брать оклад, установленный на момент предыдущего декретного отпуска, указанный в трудовом договоре.

Теперь рассмотрим, как рассчитать среднюю заработную плату за один календарный день. Она определяется следующим образом: должностной оклад делят на среднемесячное количество календарных дней — 30,44.

Пример. Предположим, что работницу никто не замещал и ее должностной оклад не менялся с момента ухода в декретный отпуск. Он равен 2500,00 грн. Среднедневная зарплата для расчета декретных:

2500,00 : 30,44 = 82,13 грн.

Сумма декретных:

82,13 x 126 = 10348,38 грн.

Документы консультации

Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Инструкция № 455  Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Поддержка семьи в Швеции: 10 фактов

8. Сказка за сказкой

Сбились с толку, пытаясь занять ребёнка? Как насчёт решения, проверенного временем и каждой шведской бабушкой – книжки?

Можно за всю жизнь так и не побывать в Швеции – и, при этом, с детства быть знакомым с её самыми известными обитателями. С Карлсоном, который живёт на крыше. С Пеппи Длинныйчулок, хозяйкой виллы «Курица». Или с мальчиком Нильсом, пустившимся в путешествие с дикими гусями в далёкую Лапландию. Всё это – персонажи корифеев детской литературы Швеции: всемирно знаменитой Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлёф, удостоенной Нобелевской премии.

Героев Линдгрен в Швеции можно встретить не только на страницах её книг, но и наяву: в стокгольмском музее сказок Юнибакене или в огромном парке развлечений «Мир Астрид Линдгрен», расположенном рядом с родным для неё городом Виммербю на юге страны.

Тем временем, в стране подросли новые поколения не только детей, но и книжных героев, придуманных современными авторами. Незадачливый малыш Альфонс Оберг от писательницы Гуниллы Бергстрём, закадычные друзья изобретатель Петсон и его кот Финдус, детище иллюстратора и писателя Свена Нурдквиста, – а ещё детективные приключения юных сыщиков  Лассе и Майи в книгах Мартина Видмарка.

Шведские традиции детской литературы восходят к XIX веку и продолжаются по сей день. Только в 2014 году в стране вышло в свет 2.066 книг для детей и подростков.

Узнать больше:

9. С детьми – повсюду

От дорожек и пандусов специально для детских колясок – до парков аттракционов и игровых площадок на любой вкус и возраст. Швеция – страна, откуда детство будто и не уходит. Возможно, оттого, что для самих родителей оно здесь не в обузу, а в радость.

Всё начинается с мелочей: при большинстве торговых центров и библиотек есть комнаты родителя и ребёнка, пеленальные столики и парковочные места для колясок. Поход с ребёнком в ресторан – обычное дело: почти в каждом найдутся высокие детские стулья, а во многих – и место в уборной, где ребёнка можно переодеть.

 

Как женщине-предпринимателю уйти в декрет

Все предприниматели имеют право на получение материального обеспечения и социальных услуг, в том числе и всего набора «декретных» выплат для женщин. Но сама процедура их оформления, формула расчета достаточно запутанная, поэтому на данном вопросе стоит остановиться отдельно.

Для получения больничных и декретных выплат от Фонда социального страхования женщине-предпринимателю достаточно своевременно уплачивать ЕСВ и не иметь задолженности. ФЛП по отношению к себе является одновременно страховщиком и застрахованным лицом. Поэтому кандидатке на выплаты придется делать «два в одном»: оформить, с одной стороны, те же документы, что и наемному работнику, а с другой – пакет документов, которые оформляет работодатель. Всю процедуру можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Получить листок временной нетрудоспособности (декретный больничный)

После 30-й недели беременности врач, на учете у которого состоит женщина, должен выдать декретный (больничный) лист, который и дает ей право оформить отпуск. Напомним, его продолжительность составляет 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после). В случае возникновения осложнений срок увеличивается еще + 70 дней. Именно больничный лист является главным документом, на основании которого и начинается вся процедура.

Этап 2. Проверить, нет ли задолженности по уплате ЕСВ, штрафов и пени

Необходимо обязательно обратиться в налоговую по месту регистрации ФЛП для проведения сверки по уплате ЕСВ, налогов и получить справку об отсутствии задолженности. Для этого нужно написать заявление и подать его в канцелярию налоговой. Рекомендуем оформить его в двух экземплярах, чтобы на вашем осталась отметка о дате его подачи и входящий номер. Если задолженность есть, вам пришлют письмо, в котором будет это указано. Получив отказ, необходимо не только погасить все задолженности в кратчайшие сроки, потом получить справку об отсутствии задолженности. При ее наличии Фонд не станет рассматривать документы по выплате декретных. Справка оформляется в течение 5 дней от даты получения заявления и действительна в течение 10 дней. Шаблоны справки и заявления можно найти тут.

Этап 3. Открыть спецсчет

Вам нужно открыть специальный счет для получения социальных выплат в вашем банке. Обычный текущий счет ФЛП для этих целей не годится. Если такой счет был открыт ранее и на него поступали средства от Фонда, уведомление подавать не нужно. Вместе с нижеперечисленными документами уведомление об открытии счета нужно будет подавать в Фонд соцстраха, а его реквизиты указать в заявлении-расчете.

Этап 4. Оформить необходимые документы

– протокол о назначении декретных выплат, который оформит уполномоченный по социальному страхованию в Фонде. Он оформляется в таком же порядке, как и для наемных работников, и подписывается предпринимателем, поскольку в данном случае по отношению к себе он выступает страхователем и уполномоченным;

– заявление-расчет, форма которого утверждена постановлением правления Фонда социального страхования от 19.07.2018 г. № 12. Разъяснение по его заполнению приведено на сайте Фонда (http://www.fssu.gov.ua). Форму бланка можно скачать тут. В этом документе необходимо провести начисление декретного пособия;

– получить справку из налоговой, в которой ФЛП состоит на учете, об уплате ЕСВ или подготовить копии квитанций об уплате ЕСВ за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска;

– сделать копию больничного (листка нетрудоспособности), заполнив его обратную сторону.

Этап 5. Расчет декретной выплаты

К сожалению, расчет декретных – это самый сложный этап у ФЛП. Поскольку для расчета необходимо понимать: какой размер дохода следует взять, а он зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и с какого дохода уплачивался ЕСВ; какой расчетный период будет использован, он зависит от страхового стажа предпринимателя.

Этап 6. Представление документов в Фонд социального страхования

Перечень документов, указанных в Этапе 4, ФЛП представляет в Фонд социального страхования (ФСЛ) по месту своей регистрации. Кроме того, ему необходимо подать:

– копию паспорта;

– копию идентификационного номера;

– копию трудовой книжки;

– копию выписки из Госреестра, подтверждающую госрегистрацию ФЛП.

При представлении вышеперечисленных документов необходимо иметь их оригиналы. Фонд социального страхования принимает заявление и в течение 10 рабочих дней должен перечислить на спецсчет предпринимателя сумму начисленных декретных. Кстати, следует знать, что подать документы в ФСЛ и получить оплату декретных можно не только до родов, но и в течение 12 месяцев со дня окончания отпуска.

Если «декретчица» работает

Женщина-предприниматель, в отличие от наемных работников, никаких заявлений ни на оформление декретного отпуска, ни на выход из него не оформляет. Если предприниматель-единщик написал заявление в налоговую на освобождение от уплаты единого налога, но продолжает работать и в декрете, то налоговая такое освобождение не даст. Но оплата больничного Фондом социального страхования все равно будет перечислена. Если есть наемные работники, а ФЛП в декрете и руководит из дому, полученные доходы в общем порядке отражаются в учете и облагаются налогами в зависимости от избранной системы налогообложения.

Особенности уплаты ЕСВ

Если предприниматель уплачивает ЕСВ по итогам квартала, а декретный отпуск начинается в одном из месяцев, ЕСВ придется отдельно уплатить за месяцы, предшествующие началу декретного отпуска. На сумму декретных ЕСВ не начисляется. Дальше, уже находясь в декретном отпуске, ФЛП продолжают уплачивать стандартную сумму ЕСВ вне зависимости от того, осуществляют ли они деятельность или сидят дома с малышом.

Изменения в начислении ЕН

Единщики первой и второй группы, у которых нет наемных работников, могут не уплачивать ЕН за полные месяцы, на которые приходится больничный. Для этого они должны подать заявление в налоговую в произвольной форме и копию больничного листка. За месяцы, на который приходится начало и окончание декретного больничного, единый налог они уплачивают в полном объеме. Если единый налог уже уплачен, он будет зачтен в счет будущих платежей. Это не распространяется на предпринимателей, у которых есть наемные работники. При этом значения не имеет, работают они или нет, получают доход или нет. Единщики третьей группы, независимо от того, есть у них наемные работники или нет, уплачивают единый налог также и в том же размере, что и до декретного.

Подача отчетности

Что касается представления отчетности, то в этом вопросе также никаких изменений нет. В законодательстве отсутствует норма, которая бы освобождала ФЛП-декретчиц от представления отчетности в установленные сроки. Все отчеты, как и до декрета, представляются в обычные сроки. Если нет возможности подать в налоговую лично в бумажном виде, можно оформить ЭЦП и направить в электронном виде.

Наталия Щербак, консультант газеты «Частный предприниматель»

Как работает отпуск по беременности и родам: руководство для работодателя

Отпуск по беременности и родам становится все более интересной темой для рабочих и предприятий. Интересуются не только будущие мамы. Новые сотрудники, стремящиеся спланировать свою семью, часто рассматривают политику отпуска по беременности и родам или льготы как причину, чтобы присоединиться к компании. Даже те, кто не ожидает необходимости в декретном отпуске, более благосклонно относятся к компаниям, которые поддерживают сотрудников и семью.

Для предприятий отпуск по беременности и родам ⁠ — оплачиваемый или неоплачиваемый ⁠ — может показаться расходом.Но политика отпуска по беременности и родам может иметь серьезные преимущества для бизнеса в дополнение к привлечению талантов. Это может помочь в повышении производительности, удержании и даже лояльности компании. Умные владельцы бизнеса знают, что они могут быть очень ценными для компании.

Что такое декретный отпуск?

Отпуск по беременности и родам — ​​это период времени, когда мать перестает работать после рождения ребенка. Когда сотрудник ожидает, работодатель может рассчитывать на получение отгула. Отпуск по беременности и родам может начаться до рождения ребенка, если мать попросит об этом или у нее возникнут осложнения во время беременности; или это может начаться после рождения.

Для малого и среднего бизнеса отпуск по беременности и родам может вызвать осложнения и для компании. Покрытие рабочей нагрузки и смен может быть трудным, но все больше и больше работодателей видят выгоду от предоставления пособия по беременности и родам настолько щедрого, насколько они могут себе позволить.

Требуется ли отпуск по беременности и родам по закону?

Для большинства работающих женщин отпуск по беременности и родам не требуется по закону. Хотя Закон о семейных и медицинских отпусках (FMLA) предоставляет работникам отпуск с сохранением работы в случае рождения ребенка или помещения ребенка на усыновление, 40% женщин не имеют права в соответствии с законом на отпуск по беременности и родам.Это может быть связано с размером организации (бизнес с менее чем 50 сотрудниками не распространяется) или с их стажем работы.

Сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам в округе Колумбия и пяти штатах: Калифорния, Нью-Джерси, Род-Айленд, Нью-Йорк и Вашингтон. Количество имеющегося отпуска и размер оплаты варьируются в зависимости от штата. Компании должны проверять любые предписания в своем регионе на предмет руководящих указаний.

Сколько длится декретный отпуск?

Продолжительность отпуска устанавливается или на предприятиях распространяется действие федеральных или государственных правил отпуска по семейным обстоятельствам.Для федерального FMLA максимум 12 недель. Состояния с руководящими принципами различаются.

В Калифорнии матери, отвечающие критериям, могут получить отпуск продолжительностью до 52 недель (частично оплачиваемый) в связи с рождением ребенка. Страхование краткосрочной нетрудоспособности в Нью-Йорке может обеспечить матери до 26 недель частично оплачиваемого отпуска. В других штатах есть аналогичные программы.

Для остальных женщин в США политика работодателя в отношении отпусков определяет, на какой отпуск они имеют право при родах, если таковой имеется.Лучше всего создать политику отпуска по беременности и родам, которая устанавливает надбавку за отпуск, будет ли платить сотруднику и требуется ли письмо об отпуске по беременности и родам.

Общество управления человеческими ресурсами (SHRM) сообщило, что в 2017 году 60% работодателей предлагают 12-недельный отпуск по беременности и родам; 33% предлагают более длинные листья. Они могут включать оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск. Исследование также показало, что 81% компаний предлагают матерям постепенное возвращение к работе после рождения ребенка. Это может означать неполный рабочий день или краткосрочную смену.

Когда начинается декретный отпуск?

Отпуск может начаться до рождения ребенка, если мать хочет подготовиться к родам, или после. Осложнения беременности могут повлиять на то, когда мать начнет отпуск. Для женщин, которые работают в компании с 15 и более сотрудниками, Закон о дискриминации при беременности предлагает некоторую защиту работы в случае возникновения осложнений. К этим работникам следует относиться как к любому работнику с временной нетрудоспособностью.

Экономика декретного отпуска

Соединенные Штаты — единственная развитая страна, в которой не предусмотрен оплачиваемый отпуск по беременности и родам.В некоторых странах, например в Финляндии, новым мамам платят до трех лет после рождения ребенка. В Великобритании они могут получить до 39 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам. По оценкам, в США только 16% работников частного сектора имеют доступ к любому типу оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Стоимость отрыва от работы в связи с рождением ребенка может иметь прямое влияние на количество запрошенного и используемого отпуска. Более двух третей всех матерей и 40% домохозяйств с детьми до 18 лет находятся в ведении женщин, которые являются основными кормильцами.По некоторым данным, 25% женщин возвращаются к работе в течение 2 недель после рождения ребенка: вероятно, по экономическим причинам.

В то время как 70% женщин сообщают о перерывах в работе после родов, 16% сообщают, что им требуется всего 1–4 недели; около половины берут отпуск не менее 5 недель, а 25% — на девять недель или дольше. Оставшаяся треть матерей не берут отпуск, возвращаясь к работе почти сразу после рождения ребенка.

Отпуск по беременности и родам оплачиваемый или неоплачиваемый?

Для большинства женщин в США отпуск по беременности и родам не оплачивается.Только несколько штатов требуют выплаты отпуска по беременности и родам. По данным Общества управления человеческими ресурсами, в 2018 году около 35% частных компаний предложили какой-либо оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Для многих компаний оплачиваемый отпуск по беременности и родам является преимуществом, к которому стоит стремиться. В условиях ограниченного рынка соискателей текучесть кадров обходится дорого — по некоторым оценкам, она составляет одну пятую годового оклада сотрудника. Стоимость оплачиваемого отпуска в течение нескольких недель или месяцев может быть выгодной для сравнения. Одно исследование показало, что новые мамы, взявшие оплачиваемый отпуск, с большей вероятностью вернутся и останутся на работе через 9–12 месяцев после окончания отпуска, чем их неоплачиваемые сверстники.Мамы-новички с большей вероятностью вернулись к своему работодателю, если их отпуск также был оплачен.

Что такое декретное письмо и требуется ли оно?

Письмо об отпуске по беременности и родам не требуется по закону, но многие компании используют его для документирования запроса на отпуск сотрудника, чтобы они могли определить, как будет перераспределена работа во время отсутствия и когда мама планирует вернуться. Сотрудники могут добровольно предложить им документально оформить свой запрос. В письме обычно указывается, какой отпуск, по мнению новой матери, им понадобится, и когда компания может ожидать, что они вернутся к работе.Некоторые молодые матери также предлагают советы, как распределять рабочую нагрузку в их отсутствие.

Независимо от того, получили ли вы официальное письмо об отпуске по беременности и родам или устное уведомление, лучше всего задокументировать то, что было запрошено. Отправьте письменное подтверждение получения письма, если оно получено, или поработайте с сотрудником, чтобы создать документ с просьбой об отпуске, в котором указывается, когда они ожидают, что у них начнутся перерывы, и когда они ожидают вернуться. Документирование запроса на отпуск предоставляет бизнесу график, который помогает перераспределить работу и распределить причитающуюся заработную плату.

Почему так важен декретный отпуск

Штат США постоянно растет, и без новых рабочих, которые могли бы заполнить рабочие места в будущем, бизнес остановится. Дети добиваются этого. Когда работники получают необходимую им защиту работы и даже некоторую форму компенсации, они могут с уверенностью создавать свои семьи.

Отпуск по беременности и родам (оплачиваемый и неоплачиваемый) не только помогает работникам, но и помогает работодателям. Это может повысить моральный дух и производительность, а также привлечение рабочей силы.Матери, получившие отпуск по беременности и родам, возвращаются к своему первоначальному работодателю и с большей вероятностью там останутся.

Снижение высокой текучести кадров и связанных с этим затрат на обучение для новых сотрудников — еще одно преимущество политики отпуска по беременности и родам. Политика в отношении отпуска по беременности и родам может быть мощным фактором привлечения внимания соискателей работы. При наличии таланта каждое преимущество, которое предоставляет работодатель, увеличивает его шансы нанять самых качественных кандидатов.

В нижней строке? Отпуск по беременности и родам хорош и для рабочих, и для бизнеса.Политика декретного отпуска привлекает и удерживает сотрудников и помогает матерям найти время, которое им нужно, чтобы они могли вернуться на работу, готовые к работе.

Закладка ( 0 )

Пожалуйста, войдите, чтобы добавить закладку

Еще нет учетной записи? Зарегистрируйте

американцев наконец-то могут получить оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Но кто платит?

В течение первых пяти месяцев беременности Морган Лайлс близнецами из группы высокого риска ее жених Крис Вайен был рядом с ней, собирал коляску двойной ширины и наблюдал за волнистыми линиями двух сердечных сокращений на ультразвуковых мониторах.Они купили автокресла для своих внедорожников и подтвердили, что Лайлс возьмет отпуск по беременности и родам с работы в качестве поверенного штата Огайо после рождения детей. Но когда Вайен перенес серию припадков, из-за которых он находился в отделении интенсивной терапии почти на две недели, когда Лайлс была на 20 неделе беременности, Лайлс не мог позволить себе находиться там с ним. У нее было всего четыре недели оплачиваемого семейного отпуска по работе — в размере 70% от ее зарплаты — и она боялась окунуться в оплачиваемый отпуск и время по болезни, зная, что она понадобится близнецам позже.«Мне нужно сэкономить то, что я могу», — вспоминает она, как рассказывала коллеге, которая была шокирована, увидев ее в офисе, в то время как ее жених был в больнице.

Этого все еще было недостаточно. Маура и Лена родились 2 марта, примерно через два месяца после выписки отца. Они весили чуть более 3 фунтов каждый, и у обоих было небольшое кровоизлияние в мозг. Лайлс исчерпала свой оплачиваемый отпуск по беременности и родам еще до того, как девочки вернулись домой из отделения интенсивной терапии новорожденных в апреле.Хотя пара обеспокоена приближающимся потоком медицинских счетов, у Лайлз нет другого выбора, кроме как использовать неоплачиваемый отпуск сейчас, чтобы ухаживать за своими недоношенными близнецами.

Взять отпуск для новорожденного не так сложно в других странах. Если бы Лайлс жила в Болгарии, где действует один из самых щедрых в мире законов об оплачиваемом отпуске по беременности и родам, она получила бы почти 59 недель отпуска по беременности и родам из расчета 90% ее зарплаты и дополнительный год отпуска по уходу за ребенком, который они с Вайеном могли бы разделить. Если бы она жила в Чили, она получала бы 18 недель из расчета 100% своей зарплаты и еще 12 недель для разделения.Даже в Ираке она получила бы 14 недель при 100% зарплаты. Фактически, США — единственная промышленно развитая страна на планете, которая не гарантирует оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в соответствии с федеральным законом.

Информационный бюллетень для родителей

Подпишитесь, чтобы получать самые умные советы, новости и инструменты для родителей. Посмотреть образец

Если такой адвокат, как Морган Лайлс, не может собрать достаточно оплачиваемого времени, чтобы побыть со своим больным женихом и позаботиться о своих младенцах, проблемы могут оказаться еще более серьезными для 83% гражданских служащих без какого-либо оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам.«У нас есть все привилегии, и это все еще невероятно сложно», — говорит Лайлс, кормя грудью одного ребенка, а Вайен кормит другого из бутылочки в гостиной их дома с тремя спальнями в Колумбусе. «Я понятия не имею, что делают люди с другим положением. Даже представить себе не могу.

Дело не в том, что США не осознают проблему. Опросы показывают, что подавляющее большинство избирателей поддерживают концепцию оплачиваемого семейного отпуска: исследование Pew 2017 года показало, что 82% американцев поддерживают обязательный оплачиваемый отпуск для матерей после рождения или усыновления.Теперь это широкое общественное требование побудило новые попытки исправить это. Белый дом, сенаторы-республиканцы и крупный бизнес недавно присоединились к традиционным левым сторонникам, выступая за оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Некоторые штаты и крупные корпорации разработали свою собственную политику, и в Конгрессе циркулируют различные предложения. Ясно, что шансы американцев на получение оплачиваемого семейного отпуска как никогда высоки. Неясно, смогут ли законодатели найти двухпартийное решение.

Самый большой камень преткновения — как за это платить.За последний год горстка сенаторов-республиканцев представила варианты национальной политики в отношении оплачиваемого семейного отпуска, которая будет финансироваться за счет отсрочки или сокращения чеков социального обеспечения родителей в будущем. Это анафема для демократов, таких как сенатор от Нью-Йорка Кирстен Гиллибранд, которая вместе с представителем Коннектикута Розой ДеЛауро с 2013 года продвигает законопроект об оплачиваемом отпуске под названием Закон о СЕМЬЕ. уходите », — сказал TIME Гиллибранд, кандидат в президенты.План Гиллибранда будет финансироваться за счет 0,2% налога на заработную плату, взимаемого как с работников, так и с работодателей. Эта идея не понравится республиканцам. «Я не верю, что в ближайшее время мы сможем принять закон, который пройдет Палату представителей и Сенат, будет подписан президентом, создаст новую правительственную программу, новый мандат на ведение бизнеса или повысит налоги, — говорит сенатор Республиканской партии Марко Рубио, чей Закон о новых родителях при поддержке сенатора Митта Ромни предлагает новым родителям до трех месяцев оплачиваемого отпуска в обмен на будущие выплаты по социальному обеспечению.

Морган сохранила весь оплачиваемый отпуск, чтобы ухаживать за близнецами, но он едва продлился дольше их пребывания в больнице. В США 83% гражданских работников не имеют оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам

Мэдди МакГарви для TIME

американцев тоже не хотят, чтобы он выпадал из карманов.Около трех четвертей американцев поддержали бы федеральную программу, предлагающую 12-недельный оплачиваемый отпуск, который могли бы использовать как молодые родители, так и люди, решающие свои собственные проблемы или проблемы со здоровьем члена семьи, но только 54% ​​поддержали бы эту идею, если бы она была предоставлена ​​вместе с отпуском. Ежегодное повышение налогов на 200 долларов, согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2018 году либертарианским аналитическим центром Cato Institute.

Смогут ли обе стороны примирить свои разногласия — вот что мешает еще десяткам миллионов взрослых в Соединенном Королевстве.С. трудовые ресурсы получают оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Между тем, согласно анализу некоммерческого журнала In This Times за 2015 год, почти четверть работающих мам не имеют другого выбора, кроме как вернуться к работе в течение двух недель после родов. Это совсем не те шесть недель или дольше, которые врачи рекомендуют после большинства родов. Но искры прогресса вселили надежду, что Америка наконец-то окажется на пороге решения одной из самых неприятных политических задач.

Мягким апрельским днем ​​в Новом Орлеане группа бизнес-лидеров и защитников политики собралась за столом для переговоров, чтобы выпить кофе, откусить шоколадное печенье ириски и поговорить о необходимости оплачиваемого семейного отпуска.Обсуждение вели два местных банкира и сенатор от Луизианы Билл Кэссиди, республиканец, который недавно объявил, что объединяется с сенатором-демократом Кирстеном Синема из Аризоны, чтобы найти двухпартийное решение проблемы. «Когда я огляделся и увидел, как фискальные консерваторы и сторонники прогрессивной политики в унисон кивают головами, я был в восторге, — говорит Майкл Хехт, президент и генеральный директор некоммерческой организации экономического развития, базирующейся в Новом Орлеане. «Когда твердые консерваторы и сторонники« Нового курса »согласовывают политику, это означает, что мы либо делаем что-то очень умное, либо это апокалипсис.

Отказ от оплачиваемого семейного отпуска начался не как партизанская борьба. В то время как другие развитые страны, включая Францию ​​и Великобританию, начали предлагать или расширять оплачиваемый отпуск по беременности и родам вскоре после окончания Второй мировой войны, чтобы удержать женщин в составе рабочей силы, рабочая сила Америки не была так опустошена жертвами военного времени. «В США не было такого же кризиса в сфере занятости», — говорит Меган Шолар, политолог из Чикагского университета Лойола и автор книги «Получение зарплаты, отнимая время».Несколько государственных политик в конечном итоге обслужили работающих женщин: Раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года, а затем Закон о дискриминации при беременности объявил незаконным дискриминацию по признаку беременности. Но женщинам по-прежнему приходилось брать отпуска, когда рождались их дети, и их работа не была гарантирована, когда они вернулись.

Когда в 1980-х демократы представили Конгрессу предложение о неоплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, республиканцы призвали их изменить формулировку законопроекта, чтобы меньшее количество малых предприятий было вынуждено его соблюдать.Это все еще не прошло. Президент Джордж Х.В. Буш, обеспокоенный тем, что даже смягченная версия предложения усугубит рецессию, наложил вето на Закон о семейных и медицинских отпусках (FMLA) как в 1990, так и в 1992 году. «Я хочу твердо повторить, что я всегда поддерживал политику работодателя, чтобы дать время отказался от рождения или усыновления ребенка или из-за болезни в семье и считает важным, чтобы работодатели предлагали эти льготы », — написал Буш в своем заявлении о вето в 1992 году. «Однако я возражаю против того, чтобы федеральное правительство предписывало политику отпусков для американских работодателей и рабочей силы.”

После победы над Бушем Билл Клинтон сделал подписание Закона о семейных и медицинских отпусках одним из своих первых действий в качестве президента. С тех пор люди, проработавшие не менее 1250 часов в течение года в компаниях, в которых работает более 50 человек в радиусе 75 миль, имеют право на 12 недель неоплачиваемого отпуска. Но более 40% американцев не работают на работодателей, которые соответствуют этим требованиям, согласно опросу, проведенному в 2012 году U.С. Департамент труда.

Большинство американских семей изо всех сил сводят концы с концами, если их отпуск не оплачивается. Дочь Стейси Лоури Бейли, которой сейчас 8 лет, перенесла серьезный инсульт в 2014 году, и Лоури быстро исчерпал весь свой ежегодный отпуск и больничные, чтобы быть у своей больничной койки. Когда у Лоури закончился неоплачиваемый отпуск, гарантированный FMLA, она потеряла работу по обслуживанию клиентов в Мичигане. «Они уволили меня, когда я был с ней в больнице», — говорит Лоури. «Вы не перестаете быть родителем, когда рождается ребенок.Вы являетесь родителем до тех пор, пока ваш ребенок не поместит вас в могилу или, к сожалению, в некоторых случаях вы не положите своего ребенка в могилу ».

За годы, прошедшие после инсульта Бейли, многое изменилось. Компании, стремящиеся нанимать сильных сотрудников и сохранять таланты в условиях бурно развивающейся экономики, все чаще предлагают более щедрую политику в отношении оплачиваемых отпусков. Хотя добровольное предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком обходится компаниям, многие утверждают, что его отсутствие обходится дороже. Исследователи из отдела развития занятости Калифорнии обнаружили, что после вступления в силу закона об оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в 2004 году текучесть кадров упала в среднем по штату.Это может значительно сэкономить, учитывая, что, по данным Калифорнийского университета в Беркли, замена одного сотрудника обходится фирмам в среднем в 4000 долларов, в то время как средняя стоимость замены белого воротничка превышает 7000 долларов.

Силиконовая долина идет впереди, многие компании предлагают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком от 18 недель до года. «С точки зрения набора и удержания персонала, — говорит Райна Московиц, старший вице-президент Etsy, — то, что хорошо для семьи, действительно хорошо для бизнеса.«Начиная с апреля 2016 года Etsy начала предоставлять своим сотрудникам 26 недель полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Корпорации все чаще предоставляют более щедрые льготы и для почасовых работников. Walmart, крупнейший частный работодатель страны, объявил, что резко расширит свою политику в отношении оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам в январе 2018 года после того, как более 100000 человек подписали петицию, в которой просили предоставить почасовым сотрудникам те же льготы, что и руководству компании.Гигант розничной торговли ранее предлагал работникам с почасовой оплатой, занятым полный рабочий день, шестинедельный или восьминедельный отпуск по беременности и родам всего за половину заработной платы, а также отсутствие отпуска для пап или приемных родителей. Согласно новой политике, которая, по словам компании, стала возможной благодаря недавнему снижению налогов, штатные сотрудники получают 10 недель полностью оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а для обоих родителей доступны дополнительные шесть недель полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не только делает работников счастливыми и продуктивными, но и улучшает здоровье молодых матерей и их детей, вероятно, сокращая расходы предприятий, которые предоставляют медицинское страхование своим работникам.Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Journal of Health Politics, Policy and Law, примерно каждая седьмая женщина испытывает послеродовую депрессию в течение первого года жизни своего ребенка, но более щедрая политика отпусков может значительно снизить эту вероятность. Грудное вскармливание, которое Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно в течение первых шести месяцев жизни ребенка, также значительно легче для мам, которые могут проводить первые месяцы жизни своих детей дома. Отцовский отпуск также имеет решающее значение для развития детей: согласно анализу, проведенному Организацией экономического сотрудничества и развития в 2013 году, те, у кого более активны отцы, лучше справляются с когнитивными оценками в первые годы жизни.

Осознавая преимущества оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам, штаты также вмешались, чтобы заполнить пробелы в федеральном плане. С тех пор, как Калифорния стала первой, кто принял политику в масштабах штата, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Род-Айленд, штат Вашингтон и округ Колумбия последовали ее примеру. Несколько десятков городов также приняли законы об оплачиваемых семейных отпусках для муниципальных служащих.

Для американцев, желающих увидеть национальную политику в отношении оплачиваемых отпусков, самым ярким событием стало то, что республиканцы в Конгрессе начали приходить в себя.В дополнение к предложению Рубио и Ромни сенаторы от Республиканской партии Джони Эрнст из Айовы и Майк Ли из Юты недавно представили Закон CRADLE, согласно которому новым родителям будет предоставляться оплачиваемый отпуск от одного до трех месяцев. Как и план Рубио-Ромни, это предложение будет финансироваться за счет отсрочки выплат по социальному страхованию, что сделает их неприменимыми для демократов в Конгрессе.

Республиканских депутатов также поддержал Белый дом.«Давайте поддержим работающие семьи, поддерживая оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам», — сказал президент Трамп в своем послании о положении страны в 2018 году. Бюджет Трампа на 2018 год стремился предоставить «шесть недель оплачиваемого семейного отпуска новым матерям и отцам, включая приемных родителей, чтобы все семьи могли позволить себе потратить время на восстановление после родов и привязанность к новому ребенку, не беспокоясь об оплате счетов».

Иванка Трамп, дочь президента и старший советник, была ключевым сторонником этой политики.По словам Белого дома, она несколько раз в месяц посещает Капитолийский холм, чтобы обсудить оплачиваемый отпуск, и встретилась по этому вопросу с более чем 60 членами Конгресса. «За последние два года в продвижении этой важной политики был достигнут значительный прогресс, — говорит Иванка Трамп TIME, — и я считаю, что оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам может, наконец, стать законом, если мы будем работать поперек прохода и поощрять честные дискуссии в поисках решений. двухпартийный путь вперед ».

Ни президент, ни его дочь не одобрили конкретного подхода.«Белый дом и Иванка не вмешались и не предложили один законопроект над другим или даже конкретный подход над другим», — говорит Рубио. Источник, близкий к администрации Трампа, сказал, что метод невмешательства был разработан, чтобы дать законодателям возможность беспрепятственно обсуждать детали. Критики подвергли сомнению приверженность Трампов этому вопросу, но одобрение концепции дало Республиканской партии решающее политическое прикрытие. «Тот факт, что за этим стоит Белый дом, — говорит Рубио, — облегчает продажу, чтобы заинтересовать больше республиканцев.

Пока не ясно, как обе стороны преодолеют разрыв в вопросе финансирования. Даже политические стратеги, которые рассматривают оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам как возможность для двух партий работать вместе, говорят, что не видят решения на горизонте, особенно в связи с приближающимися президентскими выборами и насыщенной повесткой дня внутренней политики. «Отпуск по уходу за ребенком — одна из тех вещей, которые всплывают в дебатах и ​​в ратушах, но мне не кажется, что он обладает такой выносливостью, которая оттолкнет другие вещи в сторону», — говорит Рич Гален, стратег-республиканец и в прошлом главный помощник Конгресса.«Мы прожили около миллиарда лет без отпуска по уходу за ребенком, и внезапно в 2020 году представление о том, что Республика рухнет без этого, просто не выдерживает проверки« Мы должны сделать это сейчас »».

Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам пока не является приоритетом для большинства в Конгрессе. Демократы Палаты представителей скептически относятся к близкому решению — учитывая подход Республиканской партии к оплате предложений. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл сделал утверждение судей своим главным приоритетом и не заставлял семью оставлять обязательный пункт в списке дел Сената, потому что, хотя это популярная идея, не вызывает особого интереса в умах избирателей.

Но сторонники остаются оптимистичными, полагая, что давление с целью поиска решения начинает нарастать. «За последние два года мы значительно продвинулись вперед», — сказал TIME источник, близкий к администрации. «Раньше это даже не было предметом дебатов для республиканцев или законодательного рассмотрения».

Конгрессу часто требуются годы, чтобы заключить сделки даже по политическим вопросам при широкой общественной поддержке. Реформа уголовного правосудия — один из недавних примеров.Во время второго срока президента Барака Обамы демократы и республиканцы в палате представителей и сенате при поддержке влиятельных сторонников из всех точек политического спектра предприняли серьезные попытки разработать законодательство для решения этой проблемы. Их усилия были заблокированы небольшим количеством консервативных сенаторов. Но работа продолжалась, и в декабре 2018 года Трамп подписал знаковый закон о тюремной реформе.

Для Моргана Лайлса и миллионов других американских родителей эта проблема актуальна.Вайену скоро понадобится операция на головном мозге, чтобы вылечить его приступ судорожного расстройства, и у Лайлза не будет времени, чтобы помочь ему выздороветь. Она надеется, что политики придут к соглашению о решении, прежде чем у ее дочерей появятся собственные семьи.

Это опубликовано в выпуске TIME от 27 мая 2019 года.

Напишите Abby Vesoulis по адресу [email protected].

Требования к отпуску по беременности и родам для работодателей

  • В штатах, где действует политика в отношении оплачиваемого отпуска по беременности и родам, на 20% сократилось число работающих женщин, увольняющихся с работы после рождения ребенка.
  • В некоторых штатах требуется оплачиваемый отпуск по беременности и родам, в то время как федеральный закон требует 12 недель неоплачиваемого отпуска для работодателей с 50 и более сотрудниками.
  • При создании политики отпуска по беременности и родам укажите, кто имеет на это право, определите, будете ли вы предлагать оплачиваемый отпуск, и убедитесь, что вы соблюдаете законы штата и федеральные законы.
  • Эта статья предназначена для владельцев малого бизнеса, которые хотят узнать, что такое отпуск по беременности и родам и как создать политику отпуска по беременности и родам.

Если вы не предложите своим сотрудникам какой-либо отпуск по беременности и родам, в долгосрочной перспективе это может стоить вам.Хотя многие предприятия могут рассматривать отпуск по беременности и родам как дополнительные расходы, исследование Института исследований политики в отношении женщин показывает, что в штатах с политикой оплачиваемого отпуска по беременности и родам количество женщин, покидающих свои рабочие места в течение года после родов, сократилось на 20%. В конце концов, дополнительные расходы на оплачиваемый отпуск по беременности и родам могут принести пользу вашей компании за счет увеличения удержания, производительности и лояльности компании.

Чтобы не потерять квалифицированных сотрудников, вам необходимо четко понимать, что такое отпуск по беременности и родам, каковы ваши обязанности как работодателя и как вы можете разработать политику отпуска по беременности и родам.

Что такое декретный отпуск?

Отпуск по беременности и родам — ​​это период времени, в течение которого молодая мать увольняется с работы после рождения ребенка. Отпуск по беременности и родам также может начаться до рождения ребенка по просьбе матери.

Отпуск по беременности и родам также может называться «отпуском по уходу за ребенком», поскольку родителям любого пола может потребоваться отпуск для ухода за новорожденным или недавно усыновленным ребенком. В зависимости от законов штата и собственной политики вашего предприятия отпуск по беременности и родам может быть оплачиваемым или неоплачиваемым. [Прочтите статью по теме: Удерживайте сотрудников с помощью политики дружественного к семье рабочего места ]

Ключевой вывод: Отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком — это период времени, в течение которого новый родитель увольняется с работы после рождения или усыновления ребенка.

Обязательно ли предоставлять декретный отпуск?

Обязательность предоставления отпуска по уходу за ребенком вашим сотрудникам зависит от размера вашей компании и штата, в котором вы работаете.В соответствии с Законом о семейных и медицинских отпусках (FMLA) все сотрудники компаний, в которых работает не менее 50 сотрудников, имеют право на 12-недельный неоплачиваемый отпуск каждый год по таким причинам, как серьезное заболевание, рождение ребенка или уход за членом семьи.

Политика штата различается в зависимости от права на получение отпуска, продолжительности отпуска, а также от того, оплачивается отпуск или не оплачивается. Во многих штатах беременность и роды разрешены как основание для получения пособия по краткосрочной нетрудоспособности. Эта диаграмма от Paycor разбивает законы об отпуске по беременности и родам по штатам.

«Предоставление отпуска по беременности и родам повышает моральный дух, производительность и удержание сотрудников», — сказала Элисса Джессап, советник по кадровым вопросам Общества управления человеческими ресурсами. «Снижение высокой текучести кадров и связанных с этим затрат на обучение для новых сотрудников является еще одним преимуществом работодателя, предоставляющего отпуск по беременности и родам. Его также можно использовать в качестве инструмента найма для привлечения и удержания качественных сотрудников, что может отличить работодателя от других конкурентов. которым не предоставляется декретный отпуск.»

Ключевой вывод: Законы об отпуске по беременности и родам различаются в зависимости от штата, но федеральные законы FMLA требуют, чтобы компании с более чем 50 сотрудниками предоставляли 12-недельный неоплачиваемый отпуск.

Какие законы применяются к отпуску по беременности и родам?

Оба федеральных и законы штата применяются к отпуску по беременности и родам. Вот три закона, о которых вам необходимо знать.

Закон о дискриминации при беременности 1978 года

Закон о дискриминации во время беременности 1978 года — это федеральный закон, который защищает беременных сотрудников от дискриминации на основании беременности, родов или связанные медицинские условия.В соответствии с этим законом:

  • Работодатели не могут отказать кандидату в приеме на работу на основании беременности или связанных с беременностью условий.
  • Работодатели не могут требовать от беременных сотрудников прохождения процедур для определения их способности выполнять определенные должностные обязанности, если одни и те же процедуры не применяются ко всем сотрудникам.
  • Если беременная работница действительно испытывает трудности с выполнением своих должностных обязанностей, работодатель должен предложить разумные приспособления, как и любому другому временно нетрудоспособному работнику.
  • Работодатели не могут запрещать беременным работницам работать или препятствовать их возвращению на работу после родов.
  • Планы медицинского страхования сотрудников должны относиться к состояниям, связанным с беременностью, так же, как и к другим состояниям.
  • Работодатели не могут требовать от беременных сотрудников уплаты более высоких страховых взносов, чем небеременных сотрудников.

Закон о семейных и медицинских отпусках

FMLA предоставляет всем новым родителям, включая отцов и приемных родителей, 12-недельный неоплачиваемый отпуск.FMLA отличается от политики компании в отношении отпуска по беременности и родам, который обычно составляет от шести до восьми недель и может быть оплачиваемым или неоплачиваемым. Однако отпуск по беременности и родам от шести до восьми недель является частью 12 недель, предусмотренных FMLA — другими словами, работница не может взять шестинедельный отпуск по беременности и родам, а затем начать свой 12-недельный FMLA. [Прочитать статью по теме: Как соблюдать правила FMLA для малого бизнеса ]

FMLA применяется к сотрудникам любой компании, в которой 50 или более сотрудников, которые работали там не менее года.Согласно FMLA, предприятия обязаны:

  • Предоставлять 12 недель неоплачиваемого отпуска по уходу за новорожденным или усыновленным ребенком.
  • Продолжить страхование здоровья работника.
  • Разрешить сотруднику вернуться на ту же работу или на работу с эквивалентной заработной платой и льготами.

В настоящее время оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и отпуск по болезни предоставляется в четырех штатах: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Род-Айленд и Калифорния. Эти штаты предлагают около 60% покрытия заработной платы сотрудника в свободное от работы время.

Законы штата

В настоящее время программы оплачиваемых семейных и медицинских отпусков (PFML) есть в шести штатах, а также в Вашингтоне:

  • Калифорния
  • Массачусетс
  • Нью-Джерси
  • Нью-Йорк
  • Род-Айленд
  • Вашингтон

Подобно FMLA, эти штаты требуют, чтобы работодатели предоставляли работникам отпуск по уходу за ребенком и отпуск по болезни, но, в отличие от FMLA, они требуют, чтобы этот отпуск был оплачиваемым. Программы PFML имеют квалификационные требования, такие как отработка определенного количества часов, и каждый штат имеет свои собственные ставки взносов и суммы распределения.Работодатели в штатах с программами PFML должны вносить или удерживать деньги из заработной платы своих сотрудников, чтобы обеспечить оплачиваемый отпуск по беременности и родам. [Убедитесь, что вы в курсе всех законов об отпусках по болезни , которые должна знать ваша компания. .]

Ключевой вывод: К отпуску по беременности и родам применяются два основных федеральных закона — Закон о дискриминации при беременности 1978 года и FMLA. Также существуют различные государственные законы.

Как разработать политику отпуска по беременности и родам

Помимо помощи вашей компании в предотвращении судебных исков о дискриминации, хорошая политика в отношении отпуска по беременности и родам является ключом к привлечению и удержанию сильных талантов.Вот шесть вещей, которые нужно сделать при создании политики отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком.

1. Соблюдайте законы штата и федеральные законы.

При составлении полиса самое важное — убедиться, что вы соблюдаете законы штата и федеральные законы. На федеральном уровне наиболее важными законами, которые следует учитывать, являются Закон о дискриминации при беременности и FMLA. Законы штата зависят от того, где находится ваш бизнес, но если вы работаете в одном из штатов, в которых есть программы PFML, вам необходимо предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

2. Сделайте свою политику применимой ко всем родителям.

Отпуск по уходу за ребенком уже может требоваться не только матери; Отцы, приемные родители и другие лица, осуществляющие уход, также пользуются политикой отпусков.

«Работодатели должны иметь политику не только для мам, но и для всех новых родителей, включая пап, неродных мам и родителей, усыновленных и опекаемых», — сказала Мисси Нарула, основательница Exhale Parent.

Делая свою политику инклюзивной, вы помогаете всем своим сотрудникам, у которых может появиться ребенок, почувствовать поддержку и защиту. [Вы рассматриваете предложение отпуска по уходу за ребенком ? Ознакомьтесь с нашей историей о преимуществах этого.]

3. Предлагайте отзывы из нескольких источников.

При создании политики рекомендуется собирать данные и отзывы из различных источников, в том числе из отдела кадров, юридических представителей и сотрудников, которые ждут детей или имеют детей. Спросите своих сотрудников, какие аспекты политики в отношении отпуска по уходу за ребенком принесут им наибольшую пользу и помогут, в каких областях им нужна поддержка и что вы можете сделать, чтобы сделать политику наилучшей из возможных.

4. Определите, кто имеет право.

В вашей политике должно быть четко указано, кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Вы можете использовать FMLA в качестве руководства — в соответствии с FMLA сотрудники должны проработать в своей организации не менее 12 месяцев или 1250 часов, чтобы иметь право на 12-недельный отпуск. Вы можете скорректировать квалификационные требования по своему усмотрению, а также включить в него правила штата.

5. Уточните, какие виды отпусков вы предлагаете.

Вы можете предложить три формы отпуска по уходу за ребенком:

  • Прерывистый. Сюда входят разовые вещи, такие как визиты к врачу и небольшие неотложные ситуации.
  • График сокращенный. Вы можете сократить график или рабочую нагрузку сотрудника, если его обычная рабочая нагрузка становится слишком большой.
  • Блок времени. Это продолжительный период свободного времени, который обычно предоставляется после того, как работница родила ребенка, или если есть осложнения со здоровьем, предшествующие родам, которые требуют от работника перерыва.

6. Определите, будете ли вы предлагать оплачиваемый отпуск.

Закон FMLA не требует, чтобы работодатели предлагали оплачиваемый отпуск, но это может помочь вам сохранить ценных сотрудников. Оплачиваемый отпуск — важное преимущество, которое высоко ценят многие соискатели. Есть несколько способов предложить оплачиваемый отпуск:

  • Оплачиваемый работодателем отпуск. Этот вариант, при котором вы выплачиваете сотруднику всю зарплату, пока он находится в отпуске, дорогостоящий, но очень ценный для сотрудника. Чтобы сэкономить деньги, вы можете предложить часть заработной платы сотруднику, пока он находится вне работы.
  • Отпуск по инвалидности. Вы можете включить отпуск по инвалидности в свой план страхования, чтобы их оплачиваемый отпуск не выплачивался из вашего кармана.
  • Отпуск / больничный. Некоторые работодатели разрешают сотрудникам использовать свой отпуск по уходу за ребенком в отпуск по уходу за ребенком, хотя это также может быть дорогостоящим вариантом для вас.

Ключевой вывод: При создании политики материнства поговорите с несколькими источниками, четко определите, кто имеет право, и сделайте свою политику охватывающей всех родителей.

История и перспективы

В какой-то момент жизни большинства женщин им понадобится декретный отпуск. Я взял два. Использовать это время как для заботы о своих детях, так и для установления связи с ними, а также для исцеления и приспособления было бесценно — образно выражаясь.

Когда вы смотрели на наши финансы, это определенно дорого обходилось. Почему США — одна из самых богатых стран мира — так отстают от других стран? Чтобы понять ответ на этот вопрос, нам нужно составить целую серию документов.А пока давайте коснемся истории отпуска по беременности и родам в США. Затем мы рассмотрим общие правила отпуска по беременности и родам в США, его сравнение в мире и возможные перспективы для американских женщин.

История декретного отпуска

До дискриминации по беременности на рабочем месте существовала дискриминация в браке. Против замужних женщин , то есть женщин. Работодатели США использовали брачные запоры во многих профессиях с 1880-х по 1950-е годы.

Во многих штатах США, когда женщина выходит замуж, ей запрещают работать. Эти правила сделали законным право увольнять женщину, как только она сказала: «Да». Эта практика удерживала зарплату женщин на низком уровне. Это также означало, что компании могли избегать приема на работу кого-то, кому может потребоваться отпуск для деторождения и ухода за ребенком.

В разгар Великой депрессии 1930-х годов работодатели начали рассуждать, что запрет на вступление в брак является даже моральным аргументом. Многие считали, что работающие замужние женщины крадут рабочие места у мужчин, которым нужно поддерживать свои семьи, и у одиноких женщин, которым необходимо обеспечивать себя.Они также утверждали, что замужние женщины работают только за «мелкие деньги» или легкомысленные траты.

Эту идею продвигала министр труда США Фрэнсис Перкинс. Тем самым она подстегнула десятилетия дискриминации замужних женщин на рабочем месте. По иронии судьбы Перкинс сама была работающей замужней женщиной.

Хотя запреты на вступление в брак со временем вышли из моды, в 1970-е годы дискриминация беременных женщин все еще была обычным явлением. Только в 1978 году Конгресс принял Закон о дискриминации при беременности (PDA).

КПК запрещает работодателям дискриминировать беременных женщин. Он также защищает женщин с заболеваниями, связанными с недавними родами. К сожалению, эта акция не пользовалась успехом до конца 1980-х годов. АПР продвигала вперед права беременных женщин, но их работа оставалась практически незащищенной, когда у них рождались дети.

Текущая практика США в отношении отпуска по беременности и родам

Закон о семейных и медицинских отпусках

Закон о семейных и медицинских отпусках (FMLA) — это самое близкое, что есть у американцев, к национальной политике в отношении отпуска по уходу за ребенком.Он был подписан в 1993 году после того, как адвокаты в течение девяти лет вели переговоры, принимая поправки, которые урезали их первоначальные планы.

Согласно FMLA, квалифицированные сотрудники, работающие в покрываемых организациях, могут взять до 12 недель неоплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места. Они могут делать это либо по личным медицинским причинам, либо для ухода за членом семьи, включая новорожденных и приемных детей. С принятием FMLA многие (хотя и не все) американские матери наконец-то смогли взять отпуск, чтобы ухаживать за своими новорожденными, не теряя работы.Однако они часто теряли и продолжают терять доход.

Даже если они имеют право на неоплачиваемый отпуск по закону FMLA, многие мамы не могут позволить себе его.

По данным Бюро статистики труда, почти 80% рабочих не имеют доступа к оплачиваемым отпускам, спонсируемым компанией или санкционированным государством. А 60% работников не имеют доступа к страхованию краткосрочной нетрудоспособности, которое покрывает процент от их заработной платы за часть их отпуска. Это означает, что большинство мам, берущих отпуск по беременности и родам, делают это за счет своего дохода.

Сторонники увольнения надеялись, что FMLA будет расширен после того, как начальное препятствие его преодоления. Однако, несмотря на эти ранние надежды, FMLA остается в основном прежним. Не было добавлено ничего, что напоминало бы универсальный оплачиваемый отпуск, более широкое определение того, кто покрывается страховкой, расширение компаний, которые должны соблюдать закон, или продление 12-недельного отпуска с сохранением работы. Из-за трудностей с расширением FMLA за последние несколько лет защитники отпусков с большим успехом работали на уровне штата и города.

Горстка штатов и многие компании теперь предлагают более длительный отпуск по беременности и родам, причем некоторые из них оплачиваются.

Следующие штаты / юрисдикции в той или иной форме приняли установленный законом оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и медицинский отпуск:

  • Калифорния
  • Колорадо *
  • Коннектикут
  • Округ Колумбия
  • Массачусетс
  • Нью-Джерси
  • Нью-Йорк
  • Орегон
  • Род-Айленд
  • Вашингтон

* В 2020 году в Колорадо был принят закон о создании программы PFML.

Закон об оплачиваемом отпуске федеральным служащим

Закон об оплачиваемых отпусках федеральным служащим был подписан 1 октября 2020 года. Теперь многие федеральные гражданские служащие, которые имеют право на FMLA, получат оплачиваемых отпусков с сохранением работы в течение 12 недель. Это может быть намеком федерального правительства на важность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, но движение к расширенному универсальному закону об оплачиваемом семейном отпуске на федеральном уровне идет очень медленно. И нет никакой гарантии, когда это произойдет или как это будет выглядеть.Итак, у нас осталось запутанное лоскутное одеяло политик отпусков по всей стране. В зависимости от того, где они живут или в какой компании работают, некоторые американские матери получают продленный и оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Хотите знать, что такое «квалифицированные сотрудники» и «покрытые работодатели», когда речь идет о FMLA? Из-за узких определений этих терминов не каждый американский работник имеет право на отпуск с защитой работы в соответствии с FMLA. Вы имеете право на FMLA, если вы:

  • Работа в компании с 50 и более сотрудниками
  • Работал у вашего работодателя не менее одного года
  • Проработал не менее 1250 часов (около 31 недели) в течение 12 месяцев после отпуска

Как У.S. Сравнение отпусков по беременности и родам в мире

Подавляющее большинство стран мира предлагают ту или иную форму декретного отпуска на национальном уровне. Чаще всего платный. И многие страны выходят за рамки декретного отпуска. Они также предлагают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и по уходу на дому, который родители могут использовать, чтобы продлить свое время после традиционного отпуска по беременности и родам. Ниже приведены примеры программ и правил предоставления отпуска по беременности и родам во всем мире. [LEG (M3] Некоторые из них существуют уже почти восемь десятилетий, начиная со Второй мировой войны.

НАЖМИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы матери кормили своих младенцев исключительно грудью в течение как минимум шести месяцев. Как видите, политика отпусков многих из этих стран позволяет молодым мамам делать именно это. Некоторые даже предлагают отцам пожертвования в виде отпуска по беременности и родам.

Что дальше в отпуске по беременности и родам в США?

Теперь, когда связанные с пандемией ситуации удаленной работы выявили «тайное воспитание детей» — давление, которое испытывают работающие родители, чтобы преуменьшить свою роль опекунов, — поддержка родителей на рабочем месте, вероятно, стала еще сильнее.

Примерно половина компаний США начали предлагать свои собственные формы оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (включая отцов!) В рамках своих пакетов льгот. Этот отпуск обычно начинается с по окончании краткосрочной нетрудоспособности. Часто это уникальное преимущество появлялось как способ привлечь и удержать ценные таланты в условиях ограниченного рынка труда. Почему? Женщины с большей вероятностью останутся в компании, предлагающей оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Мужчины все больше интересуются отпуском по беременности и родам. Перевод: Политика родительского отпуска привлекает больше людей, чем столы для настольного тенниса и бесплатные обеды.Кроме того, Комиссия США по равным возможностям трудоустройства (EEOC) требует, чтобы работодатели предоставляли молодым отцам такое же количество отпусков для связи и ухода за детьми, как и молодым матерям.

Еще один проблеск надежды скрывается за пределами политики отдельных компаний

Сторонники федерального отпуска по уходу за ребенком вновь представили Конгрессу Закон о семейном отпуске и отпуске по медицинскому страхованию (Закон о семье). Если он будет принят, работающие американцы будут получать до 66% своей заработной платы (с ограничением до определенной суммы) в течение 12 недель семейного и медицинского отпуска с сохранением работы.Закон о СЕМЬЕ также будет охватывать больше людей, чем FMLA. В случае его принятия даже работники, занятые неполный рабочий день, и самозанятые лица будут иметь право на частично оплачиваемый отпуск.

В то время как США в настоящее время остаются последней «богатой» страной, не имеющей обязательного оплачиваемого отпуска по беременности и родам, многие надеются, что эти обнадеживающие признаки могут означать, что будущим родителям станет лучше.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Страхование краткосрочной нетрудоспособности, предоставляемое работодателем или добровольно приобретаемое физическим лицом, часто является источником выплачиваемых пособий для женщин, выздоравливающих после родов.Фактически, 25% всех заявлений о краткосрочной нетрудоспособности связаны с беременностью и материнством.


Раскрытие информации о законах / законах об отпуске: этот информационный материал не считается юридической консультацией. Hartford не несет ответственности за соблюдение правовых норм в отношении вашей деловой практики, а взгляды и рекомендации, содержащиеся в настоящем документе, не являются нашим обязательством от вашего имени или в интересах других, чтобы определить или гарантировать, что ваши бизнес-операции соответствуют любой закон, правило или постановление.Тем, кто хочет решить конкретные юридические или деловые проблемы, вопросы или опасения по этой теме, следует проконсультироваться со своим юристом или бизнес-консультантами.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Комиссия по правам человека Нью-Гэмпшира

1. Имеет ли беременная женщина право на отпуск по беременности и родам?

2. Есть ли установленный период отпуска по беременности и родам?

3.Имеет ли работник право на получение полной заработной платы во время отпуска по беременности и родам?

4. Имеет ли работник право вернуться на работу после выздоровления после родов?

5. Если должность заполняется другим сотрудником, в то время как исходный сотрудник находится в декретном отпуске, и работодатель предпочитает временную замену, может ли работодатель отказать в предоставлении исходной работы для возвращающегося сотрудника?

6.Можно ли уволить или уволить сотрудницу во время беременности или отпуска по беременности и родам?

7. На каком сроке беременности работница должна прекратить работу?

8. Если работница испытывает утреннюю тошноту или другое связанное с ней физическое состояние в связи с беременностью, разрешается ли ей взять отпуск в течение этого времени, а затем вернуться на работу на оставшийся период этой беременности?

9. Должен ли работодатель обеспечивать медицинское страхование беременности, родов и связанных с ними заболеваний?

10.Должен ли работодатель предоставлять медицинское страхование иждивенцам сотрудников в связи с состояниями, связанными с беременностью?

11. Если работодатель предоставляет дополнительные льготы работникам, находящимся в отпуске по нетрудоспособности, такие как более короткие часы возвращения, постоянная заработная плата и другие, должны ли они предоставляться беременной работнице?

12. Обязан ли работодатель предоставлять отпуск по уходу за ребенком и по семейным обстоятельствам?

13.Может ли работник получить компенсацию или пособие по безработице, если потеряет работу из-за беременности?

14. Все ли сотрудники подпадают под действие этого законодательства?

Информация о дискриминации при беременности

1. Имеет ли беременная женщина право на отпуск по беременности и родам?
Да, работодатель должен предоставить сотруднице отпуск на период времени, когда она является инвалидом из-за беременности, родов или связанных с этим заболеваний.
2. Есть ли установленный период отпуска по беременности и родам?
Нет, период отпуска по беременности и родам не установлен. Он основан на периоде, в течение которого она была нетрудоспособна, как это определено врачом, обычно личным врачом сотрудницы.
3. Имеет ли работник право на получение полной заработной платы во время отпуска по беременности и родам?
Общее правило заключается в том, что беременность должна рассматриваться так же, как работодатель относится к другим временным физическим недостаткам.Следовательно, если работодатель продолжает платить другим временно нетрудоспособным работникам, он должен платить беременным женщинам. Если работодатель требует использования отпуска и / или отпуска по болезни в связи с временной нетрудоспособностью, то он может потребовать того же и в случае беременности.
4. I Является ли работник, имеющим право на работу, после того, как она выздоровеет после родов?
Когда работница физически может вернуться к работе, ее первоначальная работа или аналогичная должность должна быть предоставлена ​​ей работодателем, если деловая необходимость не делает это невозможным или необоснованным.
5. Если должность заполняется другим сотрудником, в то время как исходный сотрудник находится в декретном отпуске, и работодатель предпочитает временную замену, может ли работодатель отказать в предоставлении исходной работы для возвращающегося сотрудника?
Нет, любое изменение должности возвращающегося сотрудника должно производиться по причинам деловой необходимости. Предпочтение работодателем одного работника перед другим не может быть фактором при принятии этого решения.
6. Можно ли уволить или уволить сотрудницу во время беременности или в отпуске по беременности и родам?
Нет, работницу нельзя уволить или уволить во время беременности или в отпуске по причинам, связанным с временной нетрудоспособностью. Тем не менее, работница во время беременности или в отпуске по беременности и родам не застрахована от общего и законного увольнения сотрудников из-за служебных требований.
7. На каком сроке беременности работница должна прекратить работу?
Сотрудник может работать до тех пор, пока он физически не сможет выполнять свою работу.
8. Если сотрудник испытывает утреннее недомогание или другое связанное с ним физическое состояние в связи с беременностью, разрешено ли ей взять отпуск в течение этого времени, а затем вернуться на работу на оставшийся период беременности?
Да, и сотруднице может потребоваться временный отпуск на ранних сроках беременности, а затем вернуться на работу до конца беременности.
9. Должен ли работодатель обеспечивать медицинское страхование беременности, родов и связанных с ними заболеваний?
Если работодатель предоставляет медицинское страхование на случай временной нетрудоспособности, страховое покрытие должно включать беременность, роды и связанные с ними заболевания. Если конкретный полис, приобретенный работодателем, исключает беременность, работодатель будет считаться самострахованным в отношении беременности и, таким образом, будет нести ответственность за все связанные с беременностью расходы, равные затратам, покрываемым полисом в отношении других временных физических недостатков.
10. Должен ли работодатель обеспечивать медицинское страхование иждивенцев сотрудников в связи с состояниями, связанными с беременностью?
Работодатель должен обеспечить такой же уровень покрытия связанных с беременностью состояний иждивенцев, что и другие медицинские условия. Этот уровень покрытия не должен быть таким высоким, как страхование сотрудников.
11. Если работодатель предоставляет дополнительные льготы работникам, находящимся в отпуске по нетрудоспособности, такие как более короткие часы возвращения, постоянная заработная плата и другие, должны ли они предоставляться беременной сотруднице?
Да, работодатель должен предоставлять те же льготы тем, кто находится в отпуске по состоянию, связанному с беременностью, что и по другим причинам.
12. Обязан ли работодатель предоставлять отпуск по уходу за ребенком и привязанности?
Нет, обязательный отпуск — на время нетрудоспособности. Если работодатель разрешает отпуск по уходу за ребенком, он должен предоставляться в равной степени как мужчинам, так и женщинам.
13. Может ли работник получить компенсацию работнику или пособие по безработице, если он не работает по причине беременности?
Нет, беременность не покрывается компенсацией работнику или пособием по безработице в штате.
14. Все ли сотрудники подпадают под действие этого законодательства?
Страхование распространяется на сотрудников, работающих в компаниях с более чем шестью сотрудниками (полный или неполный рабочий день).

Почему в США не предусмотрен оплачиваемый отпуск по беременности и родам?

Это мнение основывалось на том, как в послевоенные годы ценились разные виды труда и, действительно, людей, а также на идее о том, что предоставление универсального оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком может побудить «неправильные» семьи к воспроизводству.По словам Сигеля, имел место «сильный толчок» к тому, чтобы определить афроамериканских женщин, выполняющих домашнюю или сельскохозяйственную работу, как «вне сферы труда» и исключить их. Политика отпуска по беременности и родам, которая будет распространяться на афроамериканок, а в последнее время и на женщин-иммигрантов ».

Некоторые части рабочей силы США по-прежнему сильно искажены по расовому признаку, при этом меньшинство низкооплачиваемых услуг и сельскохозяйственных рабочих мест по-прежнему принадлежит меньшинствам.Только 8% работников из нижнего квартиля по заработной плате (обычно менее 14 долларов в час) имели доступ к оплачиваемому отпуску по уходу за ребенком в 2020 году, по сравнению с должностями белых воротничков, которые чаще выполняются белыми, более обеспеченными новобранцами и предложениями. более полные преимущества.

Сегодня нет ничего необычного в том, чтобы увидеть комментарии к идее о том, что бедные семьи не должны получать государственную поддержку, потому что «они сами виноваты в том, что они бедны». «Это сводится к определенному уровню расистских представлений о том, что если вы помогаете всем, это означает, что вы помогаете людям, которые этого не заслуживают», — говорит Мисра.«И те люди, которые определены как не заслуживающие этого, обычно являются цветными».

«Расизм сыграл ключевую роль в том, как мы его создали», — добавляет она. «И как только он установлен, его становится очень трудно разобрать».

Выход на рынок

Эти факторы помогают объяснить, почему определение отпуска по уходу за ребенком для сотрудников в значительной степени оставлено на усмотрение частного бизнеса, что усиливает систему, которая ставит одних выше других и оставляет позади 80% работающего населения.

Частично причина отсутствия прогресса в политике на федеральном уровне состоит в том, что законодатели разделились по вопросу о том, как ее следует финансировать. «Политики расходятся во мнениях относительно того, как это структурировать и платить за это», — говорит Анджела Рачиди, научный сотрудник Института Роу по изучению бедности в Американском институте предпринимательства. «Общественные опросы показывают, что американцы не хотят, чтобы федеральное правительство финансировало программу оплачиваемых отпусков, предпочитая, чтобы за них платили работодатели. Но предоставление оплачиваемого отпуска увеличит расходы для работодателей и сократит общую занятость.”

Американцы действительно сомневаются, когда речь идет о программе, финансируемой государством. Тот же опрос, который показал, что 82% американцев поддерживают оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, также показал, что только 47% поддерживают его государственное финансирование. Авторы исследования пишут, что это сопротивление отражает «доминирующую идеологию рыночного фундаментализма», которая включает «предпочтение саморегулирующихся рынков, свободных от государственного вмешательства».

Эта нерешительность привела к тому, что некоторые руководители бизнеса предположили, что им придется нести финансовое бремя любой государственной программы отпуска по уходу за ребенком, что некоторые неохотно делают.По состоянию на 2016 год значительное количество ведущих компаний в США по-прежнему не предлагали оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не получающим зарплату работникам, неродным родителям или приемным родителям. Что касается малого бизнеса, у многих просто нет денежных потоков, чтобы сделать долгосрочные инвестиции в своих сотрудников жизнеспособными.

Вот что происходит, когда вы платите женщинам за отпуск по беременности и родам

Некоторые высокооплачиваемые женщины могут не решаться отложить свою карьеру, чтобы родить ребенка, но финансовые стимулы могут помочь им преодолеть это препятствие.

В Германии некоторым женщинам во время отпуска по беременности и родам предлагают на 21 000 евро (25 127 долларов США) больше, чем они получали раньше. И даже дополнительные 1000 евро (1194 доллара) в общей сумме оплачиваемых отпусков могут повысить среднюю вероятность рождения ребенка на 2,1% каждый год в Германии, считает Анна Рауте, профессор кафедры экономики Университета Мангейма в Германии в недавнем исследовании. отчет об исследовании, распространенный Национальным бюро экономических исследований. Рауте проанализировал влияние оплачиваемого отпуска по беременности и родам в Германии, связанного с заработком, когда женщинам выплачивается высокий процент их предродовой заработной платы, чтобы обнаружить связь между женщинами с высшим образованием и более высокими заработками и низким коэффициентом фертильности.

Рауте рассмотрел реформу отпуска по беременности и родам в Германии с 2007 года: ранее женщинам давали в среднем около 4000 евро (4786 долларов) на срок до двух лет независимо от того, сколько женщина зарабатывала до родов. В новой системе женщинам предлагается не менее 67% их годового предродового заработка. Это изменение означает разницу в размере пособий для женщин с более высоким доходом не менее 21 000 евро (25 127 долларов США), хотя для женщин с более низким доходом эта разница будет более скромной (или даже отрицательной). Тем не менее, до сих пор система успешно повышала уровень рождаемости, особенно среди женщин, работающих на более высокооплачиваемой работе.В соответствии с новой системой женщины, входящие в 5-й процентиль по доходам и выше, с большей вероятностью будут иметь детей в результате получения аналогичных пособий и даже с большей вероятностью будут иметь более одного ребенка.

См .: Правительство могло подарить эту вещь матерям, если захочет

Что такое миллениалы, страдающие фобией брака, для индустрии обручальных колец

В соответствии с федеральным законом США работникам разрешается неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 12 недель в год по медицинским и семейным причинам, и только пять штатов и Пуэрто-Рико, включая Калифорнию и Нью-Джерси, расширили этот закон, чтобы предоставить более щедрые пособия новым родителям. .Калифорния предоставляет новым родителям еженедельное пособие в размере 55% от их заработка, например, до 1075 долларов в неделю. В других штатах также предусматривается частичное возмещение заработной платы работникам, которые являются молодыми родителями, недавно усыновили ребенка или ухаживают за больным членом семьи. По данным Центра анализа мировой политики, некоммерческой исследовательской группы по вопросам политики, 96% из 186 стран требуют оплачиваемого отпуска по беременности и родам в той или иной форме. США — лишь одна из немногих, кто этого не делает. В большинстве стран, где есть оплачиваемый отпуск по беременности и родам, предлагается от 85% до 100% замещения заработной платы независимо от того, сколько зарабатывают матери.

Не пропустите: Должны ли родители оставаться дома или продолжать работать? Вот переломный момент …

Президент Трамп пообещал бороться за оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и лучший уход за детьми в своем первом официальном обращении к Конгрессу в начале этого года, а за шесть месяцев до этого, во время своей кампании, предложил шестинедельный оплачиваемый отпуск по беременности и родам (он не упоминал отпуск по уходу за ребенком в то время). Между тем, некоторые компании выступают с собственными инициативами: Netflix, NFLX, -0,18% например, заявили, что предложат неограниченный отпуск по уходу за ребенком в первый год после рождения или усыновления ребенка, а Facebook FB, -1.14% предлагает четыре месяца оплачиваемого отпуска своим сотрудникам, которые также являются молодыми родителями.

См. Также: Как домработницы могут получить кредит за смену подгузников в своем резюме

Но не все матери хотят брать отпуск по беременности и родам из-за страха упустить возможности или остаться в рабочее место. Иногда возможности меняются или исчезают — явление, известное как «наказание за материнство». Действительно, женщины, находящиеся в нижней части шкалы заработной платы, обычно проигрывают по сравнению с женщинами с более высокими заработками, которые, вероятно, могут позволить себе гибкость в своей работе, как показывают исследования.Согласно исследованию Университета Нью-Мексико в 2011 году, женщины с одним ребенком зарабатывали на 7% меньше, чем женщины, не имеющие детей, а матери с двумя детьми зарабатывали на 14% меньше. Отпуск по беременности и родам сокращается: по данным Бюро переписи населения США, сейчас больше женщин работают в период беременности, чем десятилетия назад.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *