Что такое реакция на манту: Туберкулиновая проба Манту
Реакция Манту в Одинцово и Звенигороде: сделать прививку манту взрослым и ребенку
Что показывает проба?
В юные годы любой из нас проходил эту процедуру: фельдшер делал укол между локтем и запястьем каждому ученику, а на следующий день измерял линейкой размеры «пуговки».
Туберкулин, применяемый при пробе Манту, — натуральный антиген, полученный из микобактерий. При введении туберкулина внутрикожно в борьбу с ними вступают лимфоциты, чья активность провоцирует воспаление и уплотнение в месте укола, причем реагируют на микобактерии лишь те лимфоциты, которые уже «встречали» туберкулез. Чем больше этих элементов крови окажут сопротивление возбудителю, тем интенсивнее и заметнее будет реакция Манту.
Реакция Манту: норма
Оценка пробы Манту проводится врачом или медицинской сестрой, прошедшей специальное обучение. Положительный результат еще не свидетельствует о заражении. Для постановки или опровержения диагноза понадобятся дополнительные исследования, которые назначит врач-фтизиатр.
Стоит учесть, что ответ организма на введение антигена микобактерии схож с аллергией, и если у человека есть аллергические заболевания, то результат может быть искажен. Также влияние на итог исследования оказывают кожные и обостренные хронические болезни.
Ошибочно отрицательный результат при остальных признаках, указывающих на туберкулез, возможен при недавнем заражении (не прошло 10 недель), при иммунодефицитном заболевании (ВИЧ).
Реакция Манту у взрослых
Если в детском возрасте нас опекали старшие, — родители, школьные врачи и учителя, — то сейчас пора взять ответственность за здоровье в собственные руки.
Туберкулиновую пробу взрослым проводят при подозрении на активную форму заболевания или после контакта с больным. Также иммунитет испытывают, если предстоит повторное введение вакцины БЦЖ.
Где сделать туберкулиновую пробу?
Если вы озаботились своим здоровьем и решили проверить иммунитет на устойчивость к возбудителям опасных заболеваний, обратитесь в медицинские центры в Звенигороде и Одинцово. Наши преимущества – это комплексное обслуживание, возможность пройти обследование, получить консультацию или лечение в рамках одной клиники, где используется только современное оборудование, сертифицированные препараты. Вам не нужно ждать в очередях, ведь мы понимаем, что, когда речь о здоровье, самая высокая цена – это время.
Мы заботимся о своих пациентах и предлагаем разумную экономию. Сколько стоит проба Манту с учетом скидок (предоставляются социально незащищенной категории граждан), можно узнать по номеру единого кол-центра.
Что такое реакция Манту
В класс заходил суровый врач и требовал, чтобы все ученики закатали один рукав. Потом он подходил к каждому и прикладывал к коже (чуть выше запястья) железный приборчик, который вводил под кожу какое-то вещество. Почти не больно. «Три дня не мочить и не чесать!» — говорил врач на прощанье. Через три дня он возвращался, но уже с линейкой и смотрел: у кого красноватое пятнышко на месте укола больше.
Это и есть проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.
Этот метод имеет множество названий — проба Манту, туберкулиновая проба, PPD test и т.д. Проводят ее при помощи туберкулина — вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Препарат был изобретен в 1890 г. немецким врачом Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулеза.
Туберкулин Коха для диагностики впервые стал применять Пирке в 1907 г. Тогда туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу.
Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы — внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.
Что при этом происходит?
Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.
В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов – специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.
Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже «знакомы» с палочкой Коха. Если организм имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, и реакция станет «положительной». Иными словами, положительная реакция означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызываемую самим уколом.
Как проводят?
Исследование необходимо планировать до любых прививок, потому что они могут повлиять на результат реакции. Делают его раз в год, начиная с первого года жизни.
Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») — результаты измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. При этом измеряется только размер самого уплотнения, покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности. Чем больше бактерий туберкулеза в организме и чем сильнее реагирует иммунная система человека, тем больше «пуговка», а значит и вероятность заболеть туберкулезом.
До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, а также заклеивать ранку лейкопластырем. Помните, что эти воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.
Следует помнить, что проба Манту — не прививка. Поэтому если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, проба Манту должна быть произведена.
Результаты
Строго говоря, реакция организма на туберкулин сходна с аллергией. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту. Реакция Манту также не является достоверным методом, если у человека имеются кожные заболевания, острые и хронические заболевания в стадии обострения или эпилепсия. Реакция на пробу Манту может быть:
- Отрицательной : после укола вообще не возникает покраснения и уплотнения или реакция не превышает 1 мм. Это значит, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм. Реакция также может быть отрицательной при заражении туберкулезом у людей с сильно ослабленным иммунитетом (например, у больных ВИЧ-инфекцией) или если заражение произошло в течение последних 10 недель.
- Сомнительной : уплотнение не превышает 4 мм или возникает только покраснение.
- Положительной : возникает уплотнение размером 5-16 мм. Такая реакция указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза. По изменению этой реакции в течение нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом.
Если по пробе Манту школьный врач подозревает, что произошло заражение туберкулезом, он направляет человека в специализированный противотуберкулезный диспансер для проведения дополнительных анализов и консультации фтизиатра — специалиста по лечению туберкулёза.
Эксперт: проба Манту часто дает ложноположительные результаты из-за аллергической реакции — Общество
МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Результат пробы Манту часто бывает ложноположительным из-за аллергической реакции, поэтому следует сделать выбор в пользу препарата, позволяющего отличить аллергию от инфицирования. Такое мнение в воскресенье высказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Ирина Васильева радиостанции «Говорит Москва».
«Сейчас век такой, что многие дети аллергики. Проба Манту может реагировать на аллергию, по пробе Манту часто выявляются ложноположительные реакции. Вот почему в практику вошел новый тест — аллерген туберкулезный рекомбинантный (диаскинтест — прим. ТАСС), который как раз позволяет отдифференцировать, аллергическая это реакция или истинное инфицирование», — сказала она.
Васильева пояснила, что в случаях, когда диаметр уплотнения после применения диаскинтеста составляет порядка 25 мм, велика вероятность, что человек инфицирован именно туберкулезными микробактериями.
Туберкулез — инфекционное заболевание человека, а также животных. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму. Степень риска развития туберкулеза у зараженных составляет 5-15%. Однако она значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, диабетом, недостаточностью питания, курящих. Так, у ВИЧ-инфицированных вероятность возникновения активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз.
Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы для выявления заболевания в его скрытой форме, в том числе проводят флюорографию, а также проводят медицинский осмотр и вакцинацию. Лечение туберкулеза производится с помощью антибиотиков, однако одной из основных проблем в настоящее время является появление штаммов бактерий, потерявших восприимчивость к существующим лекарствам.
Реакция Манту. Диаскинтест
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, треть населения Земли инфицировано микобактериями туберкулеза. В России число впервые инфицированных детей (с скрытой туберкулезной инфекцией) за последние десятилетие увеличилось более чем в два раза. Источником инфекции являются, прежде всего, взрослые с активной формой бактериовыделения, пораженный туберкулезом крупный рогатый скот. Заражение чаще происходит воздушно-капельным путем (кашель, чихание, поцелуи). Однако инфицирование возможно и без прямого общения с больным — от контакта с зараженными предметами, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту; при употреблении сырого молока от больного скота в пищу.
Учитывая широчайшее распространение туберкулеза, важно вовремя уловить момент возможной встречи ребенка с инфекцией. В этом и помогает реакция Манту.
Что же такое реакция Манту?
Манту (Mantoux) – это фамилия французского ученого, который предложил данный метод диагностики аж в 1909 году.
Во время постановки пробы внутрикожно вводится специальное вещество — туберкулин. Если человек инфицирован туберкулезной палочкой, то в результате иммунных реакций на коже появляется «вздутие» – папула. По размеру которой определяют — входит ли человек в группу риска по развитию заболевания, нужны ли дополнительные методы диагностики.
Хотелось еще раз подчеркнуть, что реакция Манту не является прививкой, это — диагностический тест. В случае, если подтверждается наличие инфекции в организме, назначаются курсы противотуберкулезных препаратов, которые препятствуют прогрессированию заболевания, что помогает сформировать крепкий специфический иммунитет на многие годы вперед.
Привитым от туберкулеза детям проба Манту ставится один раз в год, первая в возрасте 12 месяцев. Невакцинированным деткам ее проводят 1 раз в 6 месяцев, начиная с полугодовалого возраста.
Пробу проводят не ранее, чем через 4-8 недель после проведенной прививки или перенесенного заболевания.
Как оценивается реакция Манту
Результат определяют через 72 часа после введения туберкулина.
Измерение производят линейкой, располагая ее поперек предплечья.
Измеряется только папула («пуговка») – это уплотненный, припухший участок кожи. Оценку реакции Манту должны проводить врач или медицинская сестра, обладающие этим навыком, т.к. границы изменений на коже не всегда видны достаточно четко. Иногда папулы может не быть, а наблюдается лишь покраснение (гиперемия), что тоже учитывается. В случаях массивной туберкулезной инфекции могут отмечаться реакции со стороны лимфоузлов (припухлость), что имеет важное диагностическое значение.
Результаты могут быть следующими:
Отрицательная или уколочная реакция – 0-1 мм (имеется только след от укола)
Сомнительная – папула 2-4 мм или имеется только гиперемия
Положительная – папула 5 мм и более
Гиперергическая – резко выраженная папула 17 мм и более (у взрослых 21мм и более), наличие реакции со стороны лимфоузлов и др.
Сохраняющаяся пигментация (темное пятнышко на предплечье) после реакции Манту свидетельствует в пользу наличия инфекции.
Противопоказания к проведению пробы Манту:
- Любые острые заболевания или обострения хронических болезней
- Острые лихорадочные состояния
- Кожные заболевания (решается индивидуально в каждом случае)
- В период карантина по детским инфекциям в организованных детских коллективах
- В течение 1 месяца после проведения профилактических прививок
На что должны обратить внимание родители
Резкое увеличение (на 6 мм и более) результата реакции Манту по сравнению с предыдущей. Именно этот момент чаще всего свидетельствует о случившейся встрече ребенка с инфекцией. В таком случае необходимо спокойно (иными словами без паники ), но оперативно обратится к фтизиатру.
Далее врачом будет проведено обследование в необходимом, в каждом конкретном случае, объеме и принято решение о дальнейшей тактике ведения ребенка, необходимости проведения курса терапии.
Часто на приеме врача родители говорят о том, что знают немало примеров, когда реакция Манту была «плохой», а никакого страшного туберкулеза не последовало.
Действительно, ложноположительные результаты могут отмечаться после вакцинации против туберкулеза (прививка БЦЖ), а также у детей, склонных к аллергическим реакциям.
Однако современная медицина не стоит на месте, и в настоящее время получил широкое распространение и свое заслуженное признание метод диагностики – Диаскинтест.
Суть пробы с Диаскинтестом аналогична пробе Манту: препарат вводится внутрикожно, затем результат оценивается через 72 часа, при наличии папулы, она измеряется линейкой.
Диаскинтест не имеет возрастных ограничений.
Основное же отличие заключается в том, что препарат Диаскинтест в своем составе содержит специфические фрагменты — белки, имеющиеся у туберкулезных палочек, но отсутствующие в составе вакцины БЦЖ. Иными словами, у лиц, вакцинированных БЦЖ и НЕ инфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест отсутствует, т.е. на месте введения препарата не будет покраснения и «пуговки». Препарат Диаскинтест не обладает аллергизирующими свойствами, не токсичен.
Появление через 72 часа после постановки Диаскинтеста любых изменений — покраснения (гиперемии), уплотнения, практически со 100% вероятностью свидетельствует о том, что имеется инфицирование туберкулезной палочкой. В таких случаях обязательная консультация фтизиатра!
Подводя итог, отметим, что Диаскинтест удобен в применении, не дает ложноположительных реакций, что значительно снижает необходимость дополнительных методов обследования и необоснованное лечение противотуберкулезными препаратами в тех случаях, когда это не нужно. Диаскинтест облегчает выявление, прежде всего скрытых форм туберкулезной инфекции.
Реакция Манту — это… Что такое Реакция Манту?
История
В 1890 г. Р. Кох сообщил об открытии им туберкулина. В 1907 г. австрийский педиатр К. Пирке окончательно обосновал специфичность туберкулиновой пробы и ввёл в медицину понятие аллергия и скарификационная кожная проба. Через год Шарль Манту предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Этот метод получил в медицине общее признание как наиболее точный и наиболее широко использованный. До недавнего времени применяли различные разведения АТК (нем. Alt Tuberculin Koch), содержащего лишь продукты жизнедеятельности туберкулёзных бактерий, элементы из микробных клеток и часть питательной среды. АТК является десятой частью фильтрата из десятидневной убитой культуры туберкулёзных бактерий в мясо-пептонном бульоне. Независимость от специфичности, наличие неспецифической аллергичности в отношении чуждеродного белка при АКТ привело к его замещению PPD (англ. Purified Protein Derivative).
Открытый F. Seibert в 1934 г. PPD-S был утверждён в 1952 г. ВОЗ как международный стандарт сухого очищенного туберкулина. В СССР использовали PPD-L (М. Линниковой) со стабилизатором — 0,005% твин-80, и консервантом — 0,01% хинизол.
Преимущество PPD перед АТК заключается не только в его более высокой специфичности и избежании ошибок при приготовлении необходимых разведений, но в стерильности готовых для употребления растворов.
Применение
Внутрикожная инъекция туберкулина.
Размер папулы измеряется через 48-72 часа.
Внутрикожная туберкулиновая проба для диагностики туберкулёзной инфекции на основании появляющейся местной индурации (уплотнения кожи), а также для определения местоположения аллергии (перед прививкой БЦЖ) и для контроля конверсии (Инверсии) после прививки.
Клиническая диагностика включает как рентгенографию легких, служащую для доказательства заболевания, так и туберкулиновую пробу Манту. При исследовании окружения используется проба Манту, которая, при наличии базисного значения, проводится через 6—8 недель после возможного контакта с возбудителем болезни. Необходимость проведения пробы определяется лечащим врачом. Выполнение туберкулиновой пробы Манту: для внутрикожной пробы используется препарат «TUBERCULIN PPD RT 23 SSI» Штатенсовского института сывороток. Проба практически безболезненна. Раствор вливается посредством одноразового впрыскивания исключительно интрадермально (в кожу) с ладонной или дорсальной стороны (изнутри или снаружи) предплечья. Для этого впрыскивается раствор, разбавленный до необходимой концентрации. На месте инъекции на некоторое время появляется волдырь. Позднее на этом месте может образоваться индурация (очерченное или расплывчатое уплотнение тканей).
Убедительность туберкулиновой пробы Манту повышается, если имеется базисное значение поражённого пациента. Это базисное значение устанавливается двумя этапами (двухэтапный метод). Первое выполнение пробы служит для определения исходного значения, вторая проба ограничивает эффект бустера. Вторая проба должна производиться в течение 3—4 недель после проведения первой пробы в случае, если индурация составляет меньше 10 мм.
Оценка туберкулиновой пробы Манту: проверка результата пробы производится не ранее чем через 48 часов, лучше всего на третий день, самое позднее — через одну неделю после аппликации. Индурация отмечается, измеряется, документируется и оценивается. Индурация < 5 мм в основном не имеет значения; 10 мм указывает на возможное заражение туберкулезом в группах риска и при контакте с пациентами с открытыми формами туберкулеза, при индурации 15 мм или язвенной реакции кожи (образование гнойников) очень вероятно заражение туберкулезом.
Туберкулиновая проба Манту не даёт сведений о распространении, инфекциозности или локализации заболевания, однако показывает реакцию организма — антиген-антитело на возбудителя туберкулёза. Позитивная реакция кожи показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза. Это, однако, не означает, что данный пациент болен туберкулезом.
Результат пробы отмечается в сертификате о прививках.
Ссылки
1. Клиническая педиатрия — проф. Бр. Братанов — София, Болгария, 1983 — Медицина и Физкультура.
Wikimedia Foundation. 2010.
Манту, проба Манту, тест на реакцию Манту в Санкт-Петербурге Евромед
Манту, проба Манту, тест на реакцию Манту
Тест для определения специфической чувствительности организма к возбудителю туберкулеза.
Проба Манту ребенку, где сделать в Петербурге?
Туберкулиновая проба или как еще называют данную процедуру, проба Манту, реакция Манту, является диагностическим исследованием. При помощи пробы Манту определяют наличие в организме человека иммунитета (после прививки от туберкулеза – БЦЖ), а также выявляют факт наличия инфицирования микобактериями туберкулеза, что необходимо для своевременного начала лечения и предотвращения перехода туберкулеза в активную фазу. Существует более современный способ проверки на туберкулез – анализ T-SPOT
Манту, Диаскинтест тест, Квантифероновый тест или T.SPOT. Чем отличаются методы диагностики туберкулеза и какой выбрать?
В России ситуация с туберкулезом угрожающая. При этом, микробактериями туберкулеза заражаются люди из самых разных социальных слоев. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии проба Манту у детей проводится каждый год с 1 года и до 18-ти лет. Стоит отметить, что пробу Манту желательно проводить до начала вакцинации. Если же прививка была сделана, то проба Манту ставится только через 30 дней.
Допуск в детские учреждения для детей, которым не ставилась проба Манту, возможен только, если у вас есть справка об отсутствии заболевания туберкулезом. Такое заключение выдает врач-фтизиатр.
Как проводится проба Манту?
При проведении пробы Манту под кожу вводится препарат туберкулин. Это очищенная смесь убитых фильтратов микробактерий туберкулеза бычьего и человеческого типов. Проба Манту не может привести к заражению туберкулезом, так как препарат туберкулин не содержит живых болезнетворных микроорганизмов.
Проба Манту ставится на внутренней стороне предплечья. Если у ребенка ранее случалась поствакцинальная аллергия, проба Манту проводится во время с приемом специальных противоаллергических лекарств, прописанных врачом.
Кому нельзя делать пробу Манту?
Существуют следующие противопоказания проведения проб Манту:
- различные аллергические заболевания в периоде обострения;
- кожные заболевания в острой фазе;
- инфекционные болезни, острые соматические заболевания в острой стадии.
Перед осуществлением пробы врач выполняет предварительный сбор анамнеза и осмотр ребенка, а также тщательно изучает его медицинскую карту. Оценку результата пробы Манту осуществляют спустя 3 суток.
Как записаться?
Записаться к педиатру для постановки и проверки Манту вы можете по телефону: +7 812 331 00 00
Реакция манту или диаскинтест? — Медицинская Клиника «Медина» в Раменском
04 сентября 2019Туберкулёз — опасное, широко распространенное заболевание, передающееся через воздух вызываемое различными видами микобактерий. Чаще всего инфекция поражает органы дыхания, но может затрагивать и другие системы организма – кости и суставы, кожу, мочеполовую систему и т.д. Основными и самыми распространенными методами диагностирования туберкулеза у детей младше 15 лет являются внутрикожные туберкулиновые пробы: реакция Манту и Диаскинтест.
Реакция Манту — это аллергопроба, которая заключается во внутрикожном введении туберкулина. Туберкулин — это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза, безопасных для человека. Она безопасна и проста в исполнении.
Диаскинтест — новый способ диагностики туберкулеза — применяется для уточнения наличия активности бактерий туберкулёза в организме ребёнка и взрослого. Представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый культурой Escherichia coli и содержащий 2 антигена, присутствующие в бактериях туберкулеза и отсутствующие в прививке БЦЖ. Проще говоря фрагменты ДНК на убитой не туберкулёзной бактерии, необходимые для диагностики между туберкулёзом и реакцией иммунитета.
Диаскинтест – так же является аллергопробой, а не прививкой, его можно проводить одновременно с Манту на разных руках. Диаскинтест обычно переносится очень хорошо и проводится детям в плановом порядке с 8 лет, по показаниям с 1 года.
Проба Манту и Диаскинтест показаны для ранней диагностики туберкулёза, отбора для ревакцинации прививкой БЦЖ (7 лет), группам риска по туберкулёзу.
Группам риска по туберкулёзу реакция Манту и Диаскинтест проводиться 2 раза в год:
- детям, не привитым БЦЖ;
- детям с диагностированным сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, почек и органов дыхания, ВИЧ инфицированным, получающий гормональную терапию, онкологические больные.
Всем здоровым детям, привитым БЦЖ, проба Манту должна проводиться один раз в год. Данные прошлогодней пробы позволят врачу своевременно заподозрить инфицирование.
Проба Манту и Диаскинтест абсолютно безвредны для детей и подростков. Единственный нюанс: их не рекомендуют проводить после острых и аллергических заболеваний по причине того, что проба будет неинформативной.
В таких случаях на помощь приходит квантифероновый тест. У маленького пациента берется кровь из вены для исследования уровня специфического гамма-интерферона. Это позволяет подтвердить или опровергнуть наличие туберкулезной инфекции. Квантифероновый тест может использоваться, как замена пробы Манту. Однако чаще всего он применяется вместе с Манту для уточнения диагноза. Положительный квантифероновый тест практически в 95% случаев служит доказательством инфицированности человека туберкулезом.
В клинике «Медина» есть все необходимое для постановки или снятия диагноза в случае положительной пробы Манту. Диаскинтест, квантифироновый тест, а также компьютерная томография легких проводятся под руководством квалифицированных врачей педиатров. Персонал клиники обеспечит вашему ребенку максимальный комфорт во время консультации и диагностических мероприятий. Наблюдение у наших специалистов практически полностью исключает необходимость посещения туберкулезного диспансера.
Помните: своевременная диагностика туберкулеза – залог того, что опасное заболевание можно будет предотвратить или победить в кратчайшие сроки!
Туберкулин (внутрикожное введение) Побочные эффекты
Побочные эффекты
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Наряду со своими необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.
Немедленно обратитесь к врачу или медсестре при появлении любого из следующих побочных эффектов:
Заболеваемость неизвестна
- Кровотечение в месте инъекции (возникает в течение 3 дней после кожной пробы).
- образование волдырей, корок или струпьев в месте инъекции
- кашель
- глубокий темно-фиолетовый синяк в месте инъекции (появляется в течение 3 дней после кожной пробы)
- затрудненное или затрудненное дыхание
- головокружение
- обморок
- быстрое сердцебиение
- высокая температура
- твердая шишка в месте укола
- крапивница
- зуд, боль, покраснение или отек в месте инъекции
- большие, похожие на улей опухоли на лице, веках, губах, языке, горле, руках, ногах, ступнях или половых органах
- шумное дыхание
- отечность или отек век или вокруг глаз, лица, губ или языка
- шрам на месте укола
- необычная усталость или слабость
Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи.Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, когда ваше тело приспособится к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются или вызывают беспокойство, или если у вас есть какие-либо вопросы о них:
Заболеваемость неизвестна
- Боль, дискомфорт или зуд в месте инъекции
- покраснение или сыпь в месте инъекции (появляются в течение 12 часов после кожной пробы)
У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Проба Манту: состав, как работает
Хорошо известно, что всем новорожденным делают прививки БЦЖ. Это необходимо для того, чтобы уберечь детский организм от такого заболевания, как туберкулез. Позже, а именно в возрасте 7-14 лет, делают ревакцинацию БЦЖ.
Для проверки наличия у детей туберкулеза проводится проба Манту. Это делается путем введения специального препарата, содержащего туберкулин. Препарат вводится подкожно и вызывает определенную реакцию детского организма.В разговорной речи она называется «пуговица». По этой реакции можно определить, здоров человек или нет. Этот тест очень важен, так как позволяет диагностировать туберкулез на ранней стадии. И чем раньше будет выявлено заболевание, тем раньше начнется лечение.
Проба на реакцию Манту. Состав вводимого препарата
Следует понимать, что введение препарата вызывает реакцию, это не вакцина, а тест. Препарат, применяемый при этой процедуре, не содержит элементов, влияющих на иммунитет ребенка.Этот тест проводится для выявления туберкулеза на ранней стадии.
Что такое проба Манту? Теперь рассмотрим композицию, а также коснемся темы измерения результата.
Поскольку ребенку вводят лекарство, родители должны знать, что входит в этот тест. Бывают случаи аллергии на реакцию Манту. В составе вещества есть туберкулин. Его делают из туберкулезных стержней путем их нагревания. Помимо этого вещества в пробе есть хлорид натрия и фенол.Этот тест заключается в провоцировании реакции организма на месте укола с образованием папулы. Далее вам нужно измерить эту припухлость. По результатам его размеров определите, как иммунитет ребенка борется с туберкулезом. Важный момент — папула не подвергается никаким повреждениям. Например, расчесывание или вода.
При каких условиях можно проверить Манту?
Этот образец не имеет побочных эффектов. Не вредит организму ребенка. Единственное предписание врача — не подвергать образец воздействию воды в течение 3 дней.
Для чего нужна реакция Манту?
Состав вводимого препарата мы изучили. Теперь посмотрим, для чего нужен тест?
- Для определения наличия туберкулезной инфекции в организме.
- Эта реакция показывает, болеет ли ребенок туберкулезом на данный момент.
- Проба Манту определяет уровень работы иммунной системы, ее устойчивость к туберкулезной инфекции.
- Есть возможность выявить детей, которым необходима ревакцинация БЦЖ.
Противопоказания
Несмотря на то, что к данному образцу практически нет противопоказаний, есть случаи, когда врач может уберечь ребенка от реакции Манту на определенные признаки состояния его организма:
- Повреждение кожи на месте где проводится реакция Манту. Это могут быть любые заболевания, связанные с высыпаниями или каким-либо другим раздражением.
- Если ребенок страдает хроническими заболеваниями или инфекциями, то этот тест противопоказан.
- Аллергия — противопоказание для реакции Манту.
- Повышенная температура тела.
- Эпилепсия.
- Судороги.
Как оценивается результат?
Состав пробы Манту был рассмотрен выше. Теперь поговорим о результатах. Оценка проводится врачом или медсестрой. Проверка проходит через три дня. Через линейку измеряется набухание, которое образуется после инъекции раствора.
Отрицательные, сомнительные, гиперергические и положительные реакции
Существует пять результатов оценки реакции Манту (состав вакцины всегда один и тот же), а именно: положительный, отрицательный, гиперергический, сомнительный, ложный.
Отрицательная реакция на пробу Манту проявляется следующими признаками:
- Отсутствие отека.
- На коже в месте укола легкое покраснение.
- Виден след от укола.
Эта реакция означает, что малыш здоров. Следовательно, нет необходимости вырабатывать антитела.
Сомнительная реакция организма на пробу Манту:
- Размер папулы после прививки составляет 2-4 миллиметра.
- Вокруг места укола нет припухлости, но кожа имеет красный оттенок.
Такие данные означают, что организм отреагировал на введение лекарства, содержащего туберкулез, но справился с этим.
Если размер папулы превышает 5 миллиметров, реакция на пробу Манту считается положительной. Обычно размер может составлять до 10 миллиметров. Но при его размере больше 5 рекомендуется показать ребенка фтизиатру.
Как проявляется гиперергическая реакция? Если после введения препарата на коже образуется пломба, размер которой превышает 17 миллиметров, а также образуются какие-либо язвы, это верный признак того, что ребенок инфицирован туберкулезом.
Ложноположительный
Эта реакция организма имеет те же признаки, что и положительная. Следует знать, что для определения способности детского организма развить такое заболевание, как туберкулез, необходимо провести его обследование. Только по результатам реакции Манту нельзя сделать вывод о том, что организм не в состоянии бороться с этим заболеванием. Поэтому при положительной реакции на состав вакцины Манту следует сделать флюорографию, сдать мокроту.
Также необходимо обследовать других членов семьи на предмет наличия в их организме такого заболевания, как туберкулез. Посещение фтизиатра ни в коем случае нельзя откладывать. Так как лучше поставить диагноз и выявить заболевание на ранней стадии, чем потом лечить запущенные формы.
Какие факторы могут мешать реакции Манту?
Во-первых, если ребенок переболел какими-то недугами, то реакцию Манту делать нельзя. Также следует знать, что после того, как ребенок выздоровеет, должен пройти месяц.Или после карантина. Во-вторых, не стоит совмещать реакцию Манту с другими прививками.
Дело в том, что при любой вакцинации иммунитет ребенка снижается. Поэтому проба Манту может дать ложный результат. Также на неправильный результат могут повлиять такие факторы, как аллергия, инфекционные заболевания, чувствительность кожи, невосприимчивость организма к бактериям туберкулеза.
Аллергическая реакция
Иногда возникает аллергическая реакция организма на реакцию Манту.Вызвать это может состав препарата, а точнее некоторые компоненты вакцины.
У детей, которым этот тест проводится впервые, может возникнуть аллергическая реакция. Причиной может быть индивидуальная непереносимость препарата или наследственность. Также такая реакция может вызвать предрасположенность организма к аллергии.
Мы уже разобрались, что входит в Манту. Это некоторые компоненты, вызывающие аллергию. Часто его появление на реакции Манту вызывает фенол. Это вещество входит в состав препарата.Это ядовито. Но в малых дозах не вредит организму ребенка. Однако бывают случаи, что у некоторых детей, склонных к аллергическим реакциям, причиной заболевания становится фенол.
Вы должны знать, что вам самому ставить диагноз, на что у ребенка была аллергия, не нужно. При замечании каких-либо реакций организма необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только врач может определить причину этой реакции после специального обследования.
Каковы правила реакции Манту?
Чтобы определить реакцию организма на Манту, необходимо иметь результаты всех анализов, проведенных с момента вакцинации ребенка.В идеале каждый последующий должен уменьшаться в размерах на один-два миллиметра. Внезапное изменение уплотнения в большую сторону говорит о том, что организм подвержен туберкулезу, и необходимо дополнительное обследование, чтобы исключить или подтвердить заболевание.
Каждый родитель имеет право отказать своему ребенку в реакции Манту. Для этого необходимо написать отказ в проведении данной процедуры. Но следует помнить, что у непривитого человека больше шансов заразиться туберкулезом.При нормальной реакции организма, когда уплотнение с каждым годом уменьшается, ребенку делают ревакцинацию БЦЖ в возрасте 7 лет. К этому периоду уплотнение сходит на нет. Тогда у ребенка после пробы по Манту остается только след от укола.
Альтернативный вариант
Как сделать так, чтобы ребенок не делал пробу Манту? Состав вакцины может вызвать осложнения в организме, поэтому для диагностики можно использовать альтернативный метод. Самый простой способ проверить — это анализ крови, который можно сдать в любой лаборатории.
Как выглядит манту, если туберкулез. Дауб Манту — это исследование, вызывающее споры.
Реакция Манта широко используется в медицине для определения заражения человека туберкулезом. Инъекции в основном проводят в детском возрасте с 12 месяцев. Поэтому многих родителей интересует, для чего она проводится и насколько безопасна вакцинация Манту.
Какая норма манту у ребенка и взрослого?
Многих интересует, какого размера должны быть манты.Выраженность иммунного ответа зависит от возрастной группы ребенка, срока вакцинации против туберкулеза. Нормальная реакция Манту у ребенка в 12 месяцев — папула 10-17 мм.
Выделяют следующие нормы туберкулинидиагностики:
- Детский 2-6 лет, папула не превышает 10 мм;
- Для детей 6-7 лет характерно появление отрицательного или сомнительного иммунного ответа.
- Детям 7-10 лет, при введении вакцины БЦЖ размеры папулы в норме достигают 16 мм;
- Детский возраст 11-13 лет, для которых характерно угашение иммунного ответа, поэтому «пуговица» не превышает 10 мм;
- У детей 13-14 лет появляется отрицательная или сомнительная реакция.Требуется ревакцинация.
В образце взрослых Манту в норме должен быть отрицательным. Возможно небольшое покраснение и развитие папулы не более 4 мм в диаметре.
Каковы результаты выборки?
Через 2-3 дня после введения Tuberculina врач должен оценить полученные результаты. При нормальной реакции манту на руке едва заметна маленькая точка (встречается только в редких случаях у современных детей) или появилось красное пятно.
В зависимости от местной реакции результат может быть:
- Отрицательный. Полное отсутствие воспаления в месте введения туберкулина свидетельствует об отсутствии контакта с микобактериями туберкулеза. Также это может говорить о дальнем контакте с возбудителем туберкулеза, когда организм успешно одолел инфекцию;
- Положительно. В месте введения препарата появляется воспаление и небольшое уплотнение — папула.Для оценки иммунного ответа тело меняют получившейся «кнопкой». Положительная реакция манты может возникнуть при заражении ребенка туберкулезом или из-за введения вакцины БЦЖ. В этом случае выделяют реакцию низкого давления, когда размер папулы не превышает 9 мм, средний — не более 14 мм, выраженный — 15-16 мм. Возможно развитие гипергической реакции при диаметре «пуговицы» более 17 мм. Такое состояние сопровождается развитием урн, нарушением целостности тканей, увеличением почти заблокированных лимфатических узлов;
- Сомнительно.Проба манты считается сомнительной, если покраснение возникло без образования папулы. В таких случаях гиперемия обычно не превышает 4 мм. Такой результат расценивается как отсутствие туберкулеза.
Особенности теста
В рамках реакции Манту туберкулин вводят детям подкожно. Это смесь экстрактов M. Tuberculosis и M.Bovis, убитых нагреванием культур микобактерий. После укола в области укола лимфоциты вводятся на место, их скопление провоцирует покраснение кожи и возникновение уплотнения.
Медицинский персонал оценивает, встретился ли организм с возбудителем туберкулеза, по интенсивности реакции на образец Манту. При отсутствии иммунного ответа ребенку требуется последующая вакцинация от туберкулеза.
Важно! Реакция Манту позволяет оценить динамику иммунного ответа у детей.
При наличии «вирата» с большой вероятностью можно предположить развитие туберкулеза. Предполагает резкое увеличение размеров папулы (более 6 мм) по сравнению с пробой, проведенной в прошлом году.Также заподозрить туберкулез при резкой смене отрицательной реакции на положительную без вакцинации или стойке большой папулы в течение 3-4 лет (более 16 мм). При перечисленных результатах ребенка отправляют на трубку.
Как вакцина?
Реакция манты проводится в сидячем положении с помощью специального туберкулинового шприца. Препарат вводится подкожно, площадь укола составляет в среднем треть поверхности предплечья.Манта-проба предполагает введение точной дозировки — 0,1 мл, так как вещество содержит туберкулезные единицы. После инъекции на коже возникает небольшая папула, которую в народе называют «Пуговица».
Реакция Манту у детей проводится с соблюдением следующих требований:
- Ребенку нельзя вакцинировать за 3-6 месяцев до взятия пробы;
- Игла следует вводить вверх, слегка натягивая кожу. Это позволяет ввести препарат в толщу эпителия;
- Вакцинацию проводить только туберкулиновым шприцем.
Кто проводится проба?
Прививка Манту проводится детям ежегодно. Первая инъекция проводится в 12 месяцев, когда иммунная система у ребенка достаточно сформирована. Проба на манту проводится детям до 16 лет. Однако в некоторых случаях уколы продолжают до 18 лет, что связано с заболеваемостью туберкулезом в той или иной области или индивидуальной реакцией организма.
У взрослых туберкулинидиагностика не проводится.При диагностике туберкулеза используйте другие доступные методики:
- Рентгенография или флюорография грудной клетки;
- Исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза;
- При необходимости назначить компьютерную томографию;
- Дополнительно провести детальный анализ крови.
Взрослые не вакцинируют БЦЖ с подросткового возраста. Таким образом, образец манты — высокочувствительный и надежный метод диагностики туберкулеза.
Как часто я могу делать манту?
Обычно испытание манты проводится ежегодно.Однако при развитии положительной реакции на туберкулиновый туберкулез инъекцию повторяют. В таких случаях реакция Манту снова вызывает у ребенка через 2-3 недели. При получении положительного результата пациента отправляют на фтизиатр для проведения углубленной диагностики.
Важно! Реакцию MANTU не следует проводить более 3 раз в течение года.
Образец манты вызывает противоречивые мнения педиатров. Некоторые специалисты считают реакцию Манту вредной для растущего организма.Это связано с некоторыми веществами, которые входят в состав административного препарата. Опасность может представлять Twin-80. Вещество используется как стабилизатор. Twin-80 в организме человека может спровоцировать повышение уровня эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс. Соединение может привести к раннему половому созреванию, снижению половой функции у мужчин.
Также реакция Манту включает фенол. Вещество — клеточный яд. Опасность заключается в том, что способность соединения накапливаться в организме не опровергнута.Поэтому при повторном проведении реакции Манту у детей возможна передозировка фенолом. Состояние приводит к развитию судорог, нарушению функциональности почек и печени.
Некоторые педиатры считают, что образец Манту имеет следующие недостатки:
- Недействительность результатов. Реакция манты может дать ложноотрицательный и ложноположительный результат. Современные дети все чаще отмечают такую ситуацию;
- Цитогенетические расстройства.Прививка манты в редких случаях приводит к различным повреждениям генетического аппарата. Специалисты связывают это с влиянием туберкулина — сильного аллергена;
- Патология репродуктивной системы. Согласно исследованиям на животных, фенол и твин-80 могут приводить к развитию патологических процессов в половых органах;
- Развитие аллергической реакции. Появление «пуговиц» может быть следствием аллергии на введенный препарат. При индивидуальной непереносимости компонентов пробы возможен анафилактический шок;
- Идиопатический тромбоцитопенический пурпурный.В редких случаях манта-проба провоцирует резкое снижение уровня тромбоцитов, что провоцирует развитие опасного заболевания. Эта смертельная патология приводит к развитию кровоизлияния в мозг.
Однако большинство педиатров считают, что укол не нагружает иммунную систему ребенка. Поэтому ежегодная прививка манту абсолютно безопасна для детского организма. Основные претензии предъявляются к Фенолу, входящему в состав препарата. Однако его количество в выборке не превышает 0.00025 г, поэтому ядовитое соединение не оказывает негативного воздействия на здоровье.
Как ухаживать за вакцинацией?
Ложноположительные или ложноотрицательные реакции на манту обычно возникают при неправильном применении туберкулина. Поэтому для обеспечения достоверности результата необходимо соблюдать такие правила:
- Место инъекции не обрабатывать перекисью водорода, кремом;
- Следует избегать контакта Papula с любой жидкостью;
- Область укола не нужно заклеивать пластырем, так как он провоцирует повышенное выделение пота;
- Необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал папулы;
- Для предотвращения развития аллергической реакции рекомендуется на время исключить из рациона шоколад, цитрусовые, помидоры, сладкое.
Если ребенок случайно посмотрел на свою руку, в которую вводили манту-тест, то достаточно попасть в инъекционное полотенце, вводя инъекцию. Обязательно проинформируйте медицинских работников о происшествии во время подведения итогов.
Что может повлиять на результат пробы?
Реакция Манту у детей не имеет 100% достоверности. Более 50 различных факторов могут повлиять на тяжесть иммунного ответа. Стоит рассмотреть наиболее частые причины ложного результата:
проба манты — это по сути диагностическое обследование организма.Однако существует ряд ограничений на исследование:
- Различные кожные заболевания в анамнезе;
- Различные инфекционные болезни в острой и хронической форме. Прививку рекомендуется отложить до полного исчезновения симптомов заболевания;
- Развитие аллергических реакций;
- Эпилептические припадки.
Возможные побочные реакции
Манта-тест обычно хорошо переносится. Однако возможно развитие следующих состояний:
- Некротические изменения кожи и воспаления в области введения препарата из-за гипергической реакции организма;
- Возникновение аллергической реакции.В этом случае проба становится неответной, поскольку врачи не смогут выявить иммунный ответ организма ребенка на введение туберкулина.
Симптомы аллергии развиваются внезапно, аналогично вирусной инфекции: повышение температуры, зуд, появление баранов на коже, снижение аппетита, анафилаксия (резкая аллергическая реакция), снижение работоспособности и численности пациента .
Выделяют следующие причины развития осложнений после введения Туберкулина:
- Состав образца для пациентов, имеющих противопоказания;
- Нарушение правил приема туберкулина;
- В случае нарушения транспортировки или хранения препарата;
- Применение некачественной вакцины;
- Индивидуальные особенности кузова.
Снизить риск развития побочных реакций поможет правильное питание Ребенка. Он должен ежедневно получать достаточное количество витаминов, полезных веществ, микроэлементов. В рацион ребенка нужно включать белковые продукты, свежие фрукты и овощи.
Альтернативные методы диагностики
Если у ребенка врожденная гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, который вводится в пробе Манту, то рекомендуют использование альтернативных методик.Иммунограмма и анализ образцов широко используются. Обе методики основаны на заборе крови из вен с последующим определением реакции клеток крови.
Иммунограмма используется для определения количества клеток, которые организм может выработать для борьбы с патогенными агентами. Это позволяет врачу оценить состояние иммунной системы ребенка, способность противостоять инфекциям. Однако метод не позволяет достоверно определить, инфицирован ли ребенок туберкулезом.
Методика Суслова предполагает исследование крови после внесения в нее туберкулина.Лабораторным методом под микроскопом изучают появившийся узор лимфоцитов. Этот метод позволяет определить, болен ли ребенок туберкулезом. Однако точность выборки не превышает 50%.
Реакция Манту у взрослых встречается редко, чаще всего она присуща детям и подросткам. Когда человек достиг совершеннолетия, его проверяют на туберкулез с помощью исследования легочной мокроты, лабораторного исследования крови или флюорографии. Но в некоторых случаях, когда возникает явное подозрение на активную форму туберкулеза или когда становится известно, что был контакт с больными, манту можно вводить взрослым.Если результат пробы подвергается сомнению, то можно проводить более серьезные анализы.
Как поставить
Принцип выполнения взрослых не сильно отличается от «Детского». Проба вводится под кожу предплечья левой руки. Вводится препарат, который называется туберкулин, созданный на основе культуры туберкулезных бактерий, но не содержащий настоящих микроорганизмов, поэтому нет возможности настоящего туберкулезного заражения.
Две туберкулиновые единицы массой 0.Взрослым вводят по 1 мг одноразовым стерильным шприцем объемом 1 мл. Чтобы реакция была максимально точной, наносится игла очень маленького диаметра.
Ограничение
Невозможно поставить другие прививки, когда была поставлена реакция Манту, иначе показания могут быть искажены. Также на участок кожи, куда был доставлен образец, нельзя наклеивать лейкопластику, нельзя мазать этот участок антисептическими средствами. Хотя то, что тест Манту боится попадания воды в миф, все же не нужно сильно смачивать, чтобы избежать искажения потенциального результата.
Оценка
Реакция Манту у взрослых оценивается через три дня после вакцинации. К тому времени в месте внесения пробы начали накапливаться Т-лимфоциты, а также иммунные тела, ранее контактировавшие с коче-провоцирующим туберкулезом. Если за этот промежуток времени в принципе нет следов, ни припухлости, ни покраснения, ни чего-либо еще, то реакция считается отрицательной. Если какой-то трек есть, то его нужно оценивать отдельно.
- Если реакция дала очень маленький диаметр, набухание менее миллиметра, считается, что вакцинация туберкулином дала чисто отрицательный результат.
- Если реакция дала вздутие, размер которого до 4 мм, то результат сомнительный, необходимы дополнительные исследования для более конкретного выяснения.
- Если проба дала припухлость от 4 до 17 мм, то это означает, что результат положительный, инфицирование туберкулезной палочки имеет место, но все же такая реакция все же является нормой.
- Если диаметр опухоли превышает 21 миллиметр, то реакция проходит в усиленном формате, это, скорее всего, означает, что риск туберкулеза особенно высок. В этом случае это уже не норма, габариты становятся завышенными для нормальных показателей данной выборки.
Возможные перекосы
Но даже сильная реакция еще не является залогом того, что у взрослого человека в организме точно протекает болезнь, вакцинация не позволяет точно определить ее локализацию или оценить продолжительность ее течения.Это просто помогает точнее понять, что палочка Коха формально присутствует в организме. Но многие факторы способны исказить течение болезни. К таким факторам относятся:
- недавно перенесенное инфекционное заболевание;
- хронические или аллергические заболевания;
- старость;
- особенностей менструального цикла;
- индивидуальных отличительных особенностей кожи;
- сорт туберкулина;
- условия, в которых была проведена вакцинация;
- экологических особенностей региона проживания человека.
Согласно реакции Манту, результат реакции организма на введение туберкулина, представляющего собой пульпу туберкулеза, которая инактивируется нагреванием. В образце манты в месте инъекции на коже появляется воспаление, которое вызывается специфическими клетками крови (эти клетки отвечают за клеточный иммунитет). Затем при измерении диаметра папулы («Пуговицы») производится оценка интенсивности иммунитета к туберкулезной палочке.
На туберкулез или декларацию о наличии больного. Сделать это необходимо, так как заболевание, обнаруженное на ранней стадии, легче и быстрее излечивается.
Противопоказания единичные: аллергическое поражение кожи руки в местах введения туберкулина, острые и лихорадочные заболевания. В таких случаях образец берут через месяц после окончательного восстановления.
Проверяйте реакцию на Манту каждый год, чтобы вовремя выявить заражение туберкулезом.У взрослых реакция Манта проводится с целью диагностики туберкулеза, опираясь на другие признаки и симптомы заболевания, а также после окончания лечения туберкулеза для определения активности туберкулезного процесса.
Следовательно, взрослые редко попадают в суд на Манту. Туберкулез у взрослых выявляется на основании заключения флюорографии или бронхоскопии, проведения мокроты и крови. Обязательно пробы на Манту при подозрении на активную форму туберкулеза.Проверяйте на наличие туберкулезных палочек также людей, контактировавших по ряду причин с пациентами.
Следует знать, какой должна быть величина реакции манту и у детей, и у взрослых.
Реакция на образец Манта:
- При отсутствии покраснения или уплотнения, а также при размерах, не превышающих 1 мм, они указывают на отрицательную реакцию и отсутствие бактерий туберкулеза в организме.
- Если размер пломбы не превышает 4 мм или возникло небольшое покраснение, говорят, реакция сомнительная.
- Положительным считается реакция при возникновении уплотнения от 5 до 16 мм. Такой размер «пуговицы» говорит о том, что у человека есть иммунитет против туберкулеза, и при его смене врач делает заключение о заражении туберкулезом.
Если говорить о том, каким должен быть размер манты у взрослых особей, то особенно опасен размер около 21 мм. В этом случае говорят о гиперергической реакции, что свидетельствует о явном попадании в организм большого количества бактерий и заражении туберкулезом.
Однако, если здоровый человек недавно переболел недавним инфекционным заболеванием или имел склонность к нему, то у него также могла быть гипергическая реакция. Поэтому при положительной реакции необходимо провести дополнительные обследования для исключения или подтверждения наличия заболевания.
Какие прививки нужны, чтобы сделать новорожденного ребенка?
В роддоме новорожденному сделали прививку от туберкулеза (БЦЖ) на 4-6 сутки. Если есть противопоказания (что бывает очень редко) и ребенок не был вакцинирован, то ему вводят вакцину в поликлинике на 2 месяца со дня рождения.
В том случае, если ребенку уже исполнилось 2 месяца (и старше), то перед вакцинацией производится. Вакцину против туберкулеза можно вводить только при отрицательной реакции образца в течение 2 недель с момента ее изготовления. У детей-прививок первый тест Манту проводится через год, а затем проводится ежегодно.
В случае, когда ребенок выписан из роддома без БЦЖ, следует быть очень осторожным. Люди, которые будут с ним контактировать, должны быть абсолютно здоровыми.
Одновременно с вакцинацией никакую другую БЦЖ ставить нельзя. Единственное исключение — вакцинация против гепатита V. Ее проводят до БЦЖ на 3-4 день от рождения малыша. Такая схема вакцинации детей проводится врачами многих ведущих стран и считается безопасной.
массой менее 2500 г, с нарушением ЦНС, с гемолитической болезнью, не получившей вакцинацию при использовании БЧ-М.В этой вакцине меньшее содержание — количество антигена (почти в 2 раза).
Вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М противопоказана в следующих случаях:
- у ребенка врожденный или приобретенный иммунодефицит, вызванный ВИЧ-инфекцией
- у братьев (сестер) ребенка после вакцинации наблюдались тяжелые осложнения
- детей, больных туберкулезом
В последние годы туберкулез по показателям заболеваемости и смертности занимает одно из высоких мест.Ежегодно этим заболеванием заражается более 9 миллионов жителей планеты, а около 4 миллионов — умирают. Отказываясь от вакцинации, родители должны помнить об этом и осознавать всю свою ответственность за здоровье и жизнь собственного ребенка.
Что такое реакция Манту?
Манту реакция не реклама !!! Это не способствует выработке иммунитета. Это тест на определение иммунитета к туберкулезу и тест на раннее выявление туберкулеза у ребенка.
Взятие пробы проводится по аналогии с аллергеном: вводится туберкулин, часть клеточной мембраны микобактерий (возбудителя туберкулеза) (немного похоже на введение части аллергена при аллергии), которая не может вызвать заболевание в в любом случае.
Как оценить результат пробы Манту?
В 2-х словах: есть реакция — есть иммунитет (ну), нет реакции — надо ревизовать. Реакция резко усиливается или нужно рассмотреть очень яркую реакцию.
Кожная реакция оценивается через три дня (72 часа) (измеряется линейкой).
- Мелкое В привитой БЦЖ ребенку до 4-5 лет на месте укола образуется отек кожи размером более 5 мм, но не более 17 мм, который с возрастом постепенно исчезает.
- Без набухания Кожа после тестирования Манту говорит об отсутствии иммунитета к туберкулезу у ребенка, что может быть связано с неправильной или неэффективной вакцинацией.В этом случае вакцинацию БЦЖ можно повторить.
- Слишком большое вздутие (более 17 мм) , увеличение отека по сравнению с предыдущей пробой Манту более чем на 6 мм (в год, как ежегодно повторяют), а также другие проявления (увеличение лимфатических узлов, пузыри вокруг места укола, появление красной линии от место укола до локтя) — признак неблагоприятный, называется «поворот туберкулиновой пробы» и косвенно говорит о том, что ребенок заражен туберкулезом микобактериями и необходимо проконсультироваться с фтизиатром.
Правильный размер папулы при выборке Манту:
Нужно ли мне тестировать манту, если вакцинация БЦЖ не сделана?
Дети без БЦЖ относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом, им показано проведение теста Манту в первую очередь и рекомендуемая периодичность опроса — два раза в год.
Зачем повторять пробу манты каждый год?
Манта-проба — пробой для определения заболевания, раз в год рекомендуется проверять ребенка на наличие туберкулеза, для этого оценивается размер припухлости кожи по сравнению с прошлым годом.Важно оценить выборку в динамике по сравнению с прошлым годом.
Кому нужно делать манту чаще, чем один раз в год?
Детям из группы риска по развитию туберкулеза необходимо чаще сдавать пробы Манту: не привитая БЦЖ, часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, системные заболевания, хронические заболевания легких, почек, кишечника), ВИЧ-инфицированные дети.
Что будет делать врач?
Он поможет выяснить, почему об испытании Манту предупредил педиатр и что это было: ложноположительная реакция или истинная реакция, и примет решение о необходимости лечения.Часто фтизиатрам назначают «профилактическое лечение», то есть лечение противотуберкулезными препаратами при не обнаруженном очаге инфекции, это связано с тем, что в первый год без лечения в 15% случаев становится скрытой инфекцией. болезнь. Профилактическое лечение значительно снижает риск перехода в болезнь, а само лечение болезни длительное и тяжелое, требует госпитализации и серьезной терапии.
Какие есть противопоказания к реакции Манту?
Манту не следует проводить, если:
- Ребенок в острой фазе инфекционного заболевания или на карантине по детским инфекциям
- У ребенка выраженные общие кожные заболевания
- Обострение аллергических заболеваний
- Эпилепсия
- Обострение хронических заболеваний
Может ли быть аллергия на образец манты?
Иногда, но очень редко, большая припухлость кожи может свидетельствовать не только о заражении туберкулезом, но и об аллергии на компоненты туберкулина — вещества, используемые в реакции Манту.
Аллергия на туберкулин проявляется при первой реакции Манту.
Чтобы отличить аллергию от положительной реакции Манту, необходимо несколько недель наблюдать за папулой (припухлостью): при аллергии след исчезает быстро, в течение 1 недели края нечеткие и бледные; При положительной реакции Mantu Papula Bright края чистые, держатся 1-2 недели и более, выраженная пигментация и шелушение.
Высокий риск аллергии на туберкулин может быть по адресу:
- Кожные болезни и атопический дерматит
- Индивидуальная чувствительность к туберклину
- Аутоиммунные заболевания (включая ревматоидный артрит и др.))
- Аллергические реакции, в т.ч. бронхиальная астма
- Эпилепсия
- Недавно перенесенные острые инфекционные заболевания
Также реакция, похожая на аллергическую, может вызвать травмы и расчесывание места укола, ношение шерстяной одежды и т. Д.
Что делать, если у ребенка аллергия и манта каждый раз очень большой?
Реакция Манту таким детям должна проводиться в период ремиссии от основного аллергического заболевания, на фоне приема противоаллергических препаратов (7 дней до пробы Манту и три дня после) и под контролем врача аллерголога.Перед сбоем в Mantu нет аллергенных продуктов и не вводить новые увядающие блюда.
Кожное место после аллергии на туберкулин можно обработать противовоспалительными или противоаллергическими мазями.
Есть альтернативные тесты, которые можно сделать вместо образца Mantu, о которых я скажу ниже.
Почему образец манты не делает взрослых особей?
Считается, что все взрослые уже инфицированы и поэтому почти у всех реакция Манту будет положительной.Поэтому взрослые манту вместо обследования раз в год делают флюорографию, чтобы исключить наиболее распространенную, легочную форму туберкулеза.
Нужно ли проверять родителей, если они их не беспокоят?
Да, всех людей старше 15 лет, кроме беременных, следует ежегодно проверять на наличие туберкулеза. Наиболее опасны для детей тесные внутрисемейные бытовые контакты. Особенно высок риск заражения при использовании обычных предметов домашнего обихода (полотенца, постельное белье, посуда, столовые приборы).Если больного не лечить, он заражает до 15 человек в год. Именно поэтому всех беременных просят принести флюорографию мужа в женскую консультацию. Если вы этого не сделали — значит, вам нужно обследоваться. Бесплатное обследование можно пройти по месту жительства в каждой поликлинике. Это особенно важно для хронически кашляющих больных, также показано микробиологическое исследование мокроты. Важно знать, что время от момента заражения до первых признаков заболевания может длиться от нескольких недель до 1 года.Человек может долгое время не знать, что он болен, а симптомы принимают за хронический бронхит или ак.
Можно ли поливать инъекцию после пробы Манту?
Да, образец манты можно поливать. В этот же день после реакции Манту можно плавать, ходить в бассейн или под душ. Главное, не тереть область укола. Убежденность в том, что образец манты нельзя смачивать, с прошлых времен, когда образец не был внутридерильно, а пинком («образец пирк»), и заключалась в вероятности смывания туберкулина кожи.Не приклеивайте место укола пластыря.
Безопасен ли тест на манту?
Security Mantu вызывает вопросы из-за фенола, который является частью образца Mantu, однако вред от небольшой дозы манты сильно преувеличен из-за анти-вербовки.
Итак, в состав раствора, вводимого при отборе пробы (0,1 мл 0,85% раствора NaCl), входят:
- 0,056 мкг очищенные микобактериальные белки
- 50 мкг детергент twin 80, необходимый для предотвращения адгезии белков туберкулина на стекле ампул
- 250 мкг фенол, необходимый для предотвращения воспалительных осложнений при внутрикожной инъекции)
А теперь несколько слов о феноле [Источники: ,,,,]:
- Как антисептик фенол давно используется для наружного применения при кожных заболеваниях, для лечения заболеваний среднего уха, в ректальных и вагинальных свечах, в растворах (сыворотки, вакцины, аллергены, инсулин, соматотропин и др.)), с наркозом и склеротерапией.
- Фенол токсичен в дозах выше 70 мг / кг, т.е. в 2000 и более раз превышение введенной дозы при постановке реакции Манту может вызвать ожоги кожи и системные поражения органов.
- Фенол образуется в тканях самого организма и в кишечнике в результате деятельности бактерий.
- Фенол циркулирует в крови, а fine содержится в моче до 80 мкг / мл, т.е. за сутки с мочой выделяется до 160 мг фенола, что в 640 раз превышает дозу, вводимую при установке реакции Манту.Часть выделяется с калом.
- Фенол содержится в сыре, рыбе, курицах, табачном дыме и чае.
- Фенол отличается от смолы, покрывающей мебель, некоторые синтетические ткани и т. Д.
- Международное агентство по изучению рака и защиты окружающей среды (IARC и EPA) не относит фенол к канцерогенным веществам для человека и не считает его генотоксичным.
- Фенол, введенный с туберкулином, связывается с белками организма, доставляется из места инъекции в печень и затем выделяется с мочой примерно через 28 часов
- Частота аллергии на чистый фенол сильно преувеличена
Есть ли альтернативы пробе манты и что такое диаскиновый тест?
Довольно часто реакция манту ложноположительная, часто отмечаются аллергические реакции на компоненты Манту.
Альтернативный тест — диаскин-тест — по составу. Он аналогичен (не содержит туберкулин, но также содержит белок из штаммов микобактерий, фенол и полисорбат 80) образцу Манту, но более специфичен. Однако он:
- идентифицирует заболевание только в том случае, если туберкулез находится в стадии активного размножения, при неактивном процессе диаскин-тест будет отрицательным, несмотря на наличие инфекционного процесса.
- не выявляет болезнь на ранних стадиях
- не идентифицирует заболевание при распаде очага туберкулеза, у ВИЧ-инфицированных или детей с хроническими заболеваниями
Таким образом, основным недостатком метода является множество ложноотрицательных результатов.
Положительный результат — припухлость любой величины (необходима консультация фтизиатра), покраснение — сомнительная реакция (необходима консультация фтизиатра), отсутствие изменений места укола отрицательная проба (норма).
Дискин-тест можно проводить в любое время образца Манту. Это не альтернатива, а дополнительный метод обследования.
Есть ли смысл сдавать кровь на антитела к микобактериям?
- Антитела.Механизм развития иммунного ответа против туберкулеза, при котором антитела к туберкулезу в крови обнаруживаются в очень малых количествах, может быть нормальным даже при доказанном течении туберкулеза и, следовательно, не может быть одним из методов диагностики туберкулеза (в основном задействован клеточный иммунитет, и антитела часто имеют гуморальный иммунитет). В связи с этим для диагностики туберкулеза анализ крови на антитела не рекомендуется.
- ИФА или ПЦР исследование мокроты, мочи, слюны или любых других жидкостей также малоэффективны, так как у детей крайне редко встречаются бактерии в вышеупомянутых очагах.
- Количественный тест основан на определении специфического противотуберкулезного интерферона в крови. Однако он:
- не выявляет туберкулез, вызванный штаммом Bovis
- часто может быть ложноотрицательным
- выявляет инфицированных, но не пациентов
- можно использовать при отрицательной манте в качестве дополнительного теста Для диагностики скрытого туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией и детей с иммунодефицитом
ЭТИМ СПОСОБОМ.
- Реакция Манту безопасна и безвредна для ребенка, это тест на наличие туберкулеза в организме. Много ложноположительных результатов, но как минимум ложноотрицательные
- При положительной пробе Манту необходимо провести диаскин-пробу — этот метод не основной, а дополнительный (так как частота ложноотрицательных реакций высока).
- Кровь на антитела, ELFA, ПЦР и количественный тест также часто дают ложноотрицательные результаты.
- Взрослым необходимо ежегодно делать флюорографию (не противопоказано при грудном вскармливании; присоединяться после исследования нет необходимости)
- При отказе от диагностики туберкулеза у ребенка легкие могут быть отправлены на рентгенологическое исследование легких и не могут быть допущены в детский коллектив (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» и приказ Минздрава РФ № 109 от 21 марта 2003 г. «Об улучшении противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации») (хотя в последнее время по результатам судебного разбирательства ребенок все же оставался сад без туберкулиновых гностиков)
- Профилактика туберкулеза с его ранним выявлением играет ключевую роль в борьбе с туберкулезом.
Мама и врач, кандидат наук Аня Левадная.
Для проб в кожу введено туберкулин — экстракт из микроорганизмов, вызывающих туберкулез. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, поэтому заражение во время пробы невозможно.В месте введения туберкулина накапливаются особые иммунные клетки — Т-лимфоцитов . И только те, которые уже контактировали с возбудителем туберкулеза — палочкой коче.То есть, если человек инфицирован или уже переболел туберкулезом, реакция будет более бурной, лимфоцитов будет больше притягиваться, воспаление в месте введения более интенсивное.
Вы можете сравнить реакцию C, когда туберкулин является аллергеном. Поэтому, если человек страдает аллергией, это может изменить результаты пробы.
Образец Манту Первое испытание Манту проводится в годовалом возрасте и далее с периодом в 12 месяцев. Для процедуры используется специальный шприц с очень тонкой иглой.В кожу середины предплечья изнутри заливают туберкулин в количестве 2 туберкулезных единиц, что составляет 0,1 миллилитра раствора. Препарат вводится в верхние слои кожи, только на глубину игольного отверстия. Очень важно, чтобы препарат попал в кожу, а не для нее. При правильном проведении процедуры на месте укола остается характерная припухлость, называемая «пуговица».
Не следует мазать какими-либо антисептиками, желательно не мочить, пока не будут сняты результаты пробы.Особенно это касается купания в открытых водоемах, где есть вероятность попадания в рану. Не закрывайте и закрывайте «пуговицы» до лейкопластики. Ни в коем случае нельзя царапать. Только после снятия результатов можно обрабатывать место введения раствора ( при необходимости ).
Результаты пробы Манту Удаление результатов проводится через 48 часов или на третьи сутки после введения туберкулина. Для этого используется только прозрачная линия с миллиметровыми делениями.Измеряется диаметр уплотнения вокруг места инъекции. При этом размер покраснения может быть больше, но это не учитывается.- Размер пломбы 0 — 1 мм — реакция отрицательная, организм не заражен палочкой коче,
- Размер 2 — 4 мм — реакция сомнительная, человек попадает в группу риска, есть вероятность инфекции,
- Размер пломбы 5 мм и более указывает на высокую вероятность заражения туберкулезом,
- Размер пломбы у детей 17 мм, у взрослых 21 мм, появление желез или некроза говорит о гипергическая реакция.
«Вираж» пробы манту — это увеличение размеров пломбы по сравнению с поломкой годичной давности. Это важный параметр, который может указывать на заражение за последний год.
Следующие факторы могут повлиять на результаты пробы:
- Аллергические заболевания
- Хронические заболевания
- Недавно перенесенные инфекционные заболевания,
- Возраст пациента
- Фаза менструального цикла,
- Индивидуальные особенности кожи,
- Неблагоприятная экологическая обстановка
- Качество туберкулина и исполнения проб.
2. Дерматологические болезни.
3. .
4. Аллергия.
5. Срок карантина при инфекционных и вирусных заболеваниях.
6. Период, 4 недели после вакцинации.
Тестировать манту детишкам до года нецелесообразно, так как из-за формирования иммунитета результат, скорее всего, будет недостоверным. В возрасте 6 месяцев получить достоверный результат вообще невозможно.
По разным данным точность выборки составляет от 50 до 80%.
Положительный тест манту О высокой вероятности наличия коче в организме можно говорить, если положительный результат манта-теста сочетается со следующими факторами:- Диаметр пломбы 5-6 мм, чем год назад
- Выявлена положительная реакция на первый раз, до этого были отрицательные или сомнительные результаты.
- Уплотнение диаметром 10 мм и более наблюдается несколько лет подряд
- Опорожнение, высыхание папулы
- Через 4-5 лет после вакцинации размер уплотнения составляет 12 мм и более
- Пациент находится близко общается с больными туберкулезом, живет в неблагоприятном районе местности, плохо питается.
- рентген
- влажный анализ, анализ крови, анализ мочи
- осмотр родителей.
Есть данные, что после взятия пробы может развиться идиопатический тромбоцитопенический пурпурный . Количество таких больных очень невелико — за пять лет наблюдений в РФ после тестирования Манту он развился у 10 детей, но исключить подобную вероятность невозможно. Манта-тест у взрослых Взрослым манта-тест людям назначают при наличии признаков или подозрении на наличие туберкулеза или после лечения для контроля его эффективности. Тест манты: «За и против»
На образец:
1. Российская Федерация и все страны постсоветского пространства — неблагополучные регионы по количеству инфицированных туберкулезом.
2. Проба является одним из основных методов выявления коче в организме, а также позволяет врачам проследить реакцию иммунной системы ребенка на вакцинацию против туберкулеза и на введение палочки из внешней среды, так как рано или поздно любая организм сталкивается с этой палочкой.
3. С помощью выборки можно определить детей, которым требуется повторная вакцинация против туберкулеза. Эта процедура проводится в возрасте 6-7 и 14-15 лет.
Антивыборка:
1. Ученые до конца не изучили механизм воздействия туберкулина на иммунитет.
2. A консерванты и стабилизаторы присутствуют в туберкулине и стабилизаторах в определенных количествах, которые ядовиты для организма.
3. На точность результата влияет множество факторов, среди которых даже образ жизни и диета. Поэтому точность его в некоторых случаях не достигает и 50%.
4. У трети больных туберкулезом проба дает отрицательный результат.
5. Результат, в том числе, зависит от точности пробы. Неправильный замер, неподходящие инструменты лишают смысла эту процедуру. А неправильное хранение туберкулина может быть даже опасным.
6. В некоторых случаях после пробы у Манту развиваются тяжелые последствия и даже смерть ( весной 2006 года, более сотни детей пострадали в Украине ).
Право на отказ от пробы закреплено в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 августа 1993 г., в статье 33. А также в Федеральном законе № 77 «Об охране здоровья граждан». профилактика распространения туберкулеза в Российской Федерации », статья 7.
Следует иметь в виду, что ручной детский сад имеет право отказать в приеме ребенка, не перенесшего туберкулез, сославшись на то, что он может быть источником инфекции для окружающих.В этом случае вы можете выбрать другой метод диагностики туберкулеза.
Не учитывать социальный статус семьи, считая, что в благополучных семьях больные туберкулезом дети не болят. Вероятность заражения есть у любого ребенка. А если малыш отстаивает телевизор и компьютер 2 и более часов в день, вероятность возникновения инфекционных недугов увеличивается на треть.
Альтернатива образцу манту Наиболее распространенными альтернативными методами выявления туберкулезных палочек являются проба Суслова , анализ крови на иммунограмму, а также рентген грудной клетки. Иммунограмма
Берет кровь из вен, в которой определяется количество особенных иммунных телят и клеток.
- Высокая цена
- Полностью низкая информативность
Судебный Суслов
Больной сдает анализ крови, в которую вводят туберкулин и комплексон. По тому, как сворачивается кровь и какие рисунки появляются, делается вывод о наличии или отсутствии в организме палочек коче.
Отрицательные методы метода:
По данным Национального института физиологии и пульмонологии Украины, этот метод выявляет только 50% случаев заболевания и только 24% случаев заражения.
В качестве альтернативных методов диагностики туберкулеза также упоминается реакция pCR Однако среди врачей нет единого мнения об эффективности данного обследования.
mantu — Перевод на английский — примеры испанский
Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
La legalación rusa уступить лос-падрес-эль-плено derecho a la renuncia de la prueba mantu a rebenk …
Российское законодательство предоставляет родителям полные полномочия по отказу от теста на манту ребенка …La reacción de Mantu a los niños puede ser negativa, dudoso o positivo.
На Mant у детей может быть отрицательная реакция, сомнительная или положительная.Además de esto, la reacción positiva de Mantu a los niños puede observarse a las enfermedades alérgicas.
Кроме того, положительная реакция на Mant у детей может наблюдаться при аллергических заболеваниях.Por sí misma la reacción positiva de Mantu no importanta que el niño es enfermo de la tuberculosis.
Сама по себе положительная реакция на Mant еще не означает, что ребенок болен туберкулезом.Hay muchas causas, por que la reacción de Mantu a los niños puede ser aumentado.
Есть много причин, по которым на Mant у детей может быть повышенная реакция.Puesto que la prueba de Mantu es un de los tipos de la ayuda antituberculosa, por consiguiente, debe ser puesta también voluntariamente.
Поскольку проба к Mant является одним из видов противотуберкулезной помощи, следовательно, она тоже должна быть поставлена добровольно.Tomando en cuenta todo antepuesto, la aplicación de la prueba de Mantu puede ser en la mayoría de los casos realmente injustificada, y a veces hasta peligroso.
Учитывая все вышесказанное, тестовое применение к Mant в большинстве случаев может быть действительно необоснованным, а иногда даже опасным.¿Que en la norma debe ser la reacción de Mantu a los niños?
Какой в норме должна быть реакция на Mant у детей?Cada año a los niños hacen la prueba de Mantu (tuberkulinovuyu la prueba) — un de los métodos de la inquisición profiláctica a la tuberculosis, que para los niños es básica.
Ежегодно детям делают пробу на Манту (туберкулиновая проба) — один из методов профилактического обследования на туберкулез, который для детей является основным.La reacción a la tuberculina es una de las variedades de las reacciones alérgicas, por eso si al niño laalergia a los ciertos productos, los medicamentos, sí en general cualquier de los tipos de laalergia, la pivaeba de ser Mantu posit .
Реакция на туберкулин — это один из видов аллергических реакций, поэтому, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, лекарства и вообще какой-либо из видов аллергии, проба на Mant может быть положительной.Al día de hoy muchos especialistas reconocen tal método de la medida Indirecta, como la prueba de Mantu , absolutamente infundado por falta de la Definición Precisa de la cantidad medida, la gradient y la apreciación de la establecida del.
Сегодня многие специалисты признают такой метод косвенного измерения, как тест на Mant , абсолютно несостоятельным из-за отсутствия точного определения измеряемой величины, градуировки и оценки установленной погрешности измерения.A pesar de que la vacuna BTSZH sea inofensiva, después de la vacuna en el organismo del niño hay una stockvacuna del bacilo tuberculoso de vaca, que da la reacción positiva de Mantu con la intercción con la tuberculina.
Несмотря на то, что вакцина БЦЖ безвредна, после вакцинации в организме ребенка присутствует штамм коровьей туберкулезной палочки, который дает положительную реакцию на Mant при взаимодействии с туберкулином.La prueba de Mantu no hacen a las enfermedades cutáneas, las enfermedades alérgicas y los estados, la epilepsia, el carácter insufrible индивидуальный de la tuberculina, las infcciones agudas y crónicas en la fase de la agudasión, la agudasión las .
Пробу Mant не делают при кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях и состояниях, эпилепсии, индивидуальной непереносимости туберкулина, острых и хронических инфекциях в стадии обострения, а также карантине по детским инфекциям.Pero para superar la resistencia del sistema burocrático y demostrar la razón, es necesario exactamente saber como escribir la renuncia de mantu .
Но чтобы преодолеть сопротивление бюрократической системы и доказать свою правоту, необходимо точно знать, как писать отказ от мант .Que es comptente escribir la renuncia de la inoculación mantu , es necesario saber los argumentos básicos en beneficio de la decisión.
Чтобы грамотно написать отказ от прививки в манту , необходимо знать основные аргументы в пользу решения.Tenemos dolma, mantu , kufta, shami, arroz, arroz, y más arroz, maushuwa …
У нас есть долма, манту, , куфта, шами, рис, рис и еще рис, маушува …Además, hay una serie de alimentos similares en todo el mundo, como el Manty ruso, el mantu coreano, el khinkali georgiano y el momo butanés y nepalés.
Более того, во всем мире есть ряд подобных продуктов, таких как русский манты, корейский манту , грузинский хинкали и бутанский, непальский момо.Todavía un argumento, en que se basa la renuncia de mantu , es fundado en la necesidad de la visita por el niño tubdispansera en caso de la Recepción ложноположительного дель resultado.
Еще один аргумент, на котором основан отказ от манты , основан на необходимости посещения ребенком тубдиспансера в случае получения ложноположительного результата.Por eso los padres que component la renuncia de la reacción mantu , deben referirse a las normas generales de la legalación vigente de la Federación Rusa, así como en specificmente específico.
Поэтому родители, совершающие отказ от реакции на манту , должны ссылаться как на общие нормы действующего законодательства РФ, так и на сугубо конкретные.También la respuesta a la renuncia de mantu en la escuela y el jardín de infancia debe contener en él los números, la fecha y el nombre de los documentos que han servido de la razón para la aceptación de la decisión negativa.
Также отзыв на отказ от мант в школе и детском саду должен содержать номера, даты и наименования документов, послуживших основанием для принятия отрицательного решения.Что такое проба Манту и для чего она нужна? — Официальный сайт программ Здоровье, Живи здоровым с Еленой Малышевой
Специалисты отмечают, что за последние годы в России снизилась заболеваемость туберкулезом.В 2017 году это было около 48 случаев на 100000, а в 2014 году — около 59 случаев. Вовремя выявить случаи туберкулеза помогает проба Манту, которую многие называют вакцинацией и отказываются ее делать. Так что же такое тест и зачем его делать?
Кто такой Манту?
Проба Манту получила свое название в честь французского врача Шарля Манту, посвятившего себя изучению туберкулеза. В частности, в диагностических целях предлагается делать подкожное введение туберкулина.По иронии судьбы пробу Манту описал другой ученый по имени Феликс Мендель, но на название теста его имя не повлияло.
Что такое Манту?
Манту — это не вакцина, как многие считают. Это тест, который показывает, есть ли в организме активная туберкулезная инфекция. Во время проведения пробы Манту врач вводит под кожу туберкулин — экстракт Mycobacterium tuberculosis. Оказывается, «пуговицу», которую детям мочить категорически запрещено.В место инъекции направляются лимфоциты, но только те, кто уже контактировал с возбудителем туберкулеза (если ребенку выполнены все необходимые прививки, возбудитель туберкулеза в организме был). По размеру кожного уплотнения через три дня врачи судят о наличии или отсутствии туберкулеза.
Так почему бы не замачивать тест?
Многие родители задаются вопросом, не влажно ли место укола? А что будет, если это все-таки произойдет?
Собственно ничего плохого не будет.Если место укола после пробы Манту не расчесать, не растереть и не положить лейкопластырь, вода не даст искажения результатов. Принято считать, что рекомендация «не мокрый тест» дается на всякий случай, как и старая память. На пробу Манту врачи сделали пробу Пирке. Туберкулин наносился на поверхность рук, а затем делались специальные насечки. Если вода попадет в эти открытые раны, результаты теста и правда искажаются.
Типы реакции после пробы Манту
После укола туберкулина реакция может быть разной: кто-то не держится на рельсах, а у кого-то остается красное пятно.Реакция следующая:
- размер уплотнения 0-1 мм — люфт
- размер 2-4 мм. Сомнительная реакция
- пломба размером 5 мм и более реакция положительная
- пломба размером 17 мм (у детей) или 21 мм (у взрослых) — гиперергическая реакция, говорящая о реальной угрозе здоровью
Какой размер пломбы после теста?
Если вы хотите определить для себя, что говорят о размерах «пуговиц» после пробы Манту, не забудьте учесть ряд факторов:
- возраст ребенка
- сколько времени прошло с последней прививки от туберкулеза
- каковы результаты предыдущего теста Манту
Например, в возрасте лет, когда у детей еще ярко выражен эффект от прививок в условиях стационара, нормальным является размер тюленя от 5 до 10 мм.Но в возрасте 6-7 лет ответ будет либо отрицательным, либо сомнительным. Поэтому важно делать пробу Манту каждый год и доверить интерпретацию результатов врачу.
Что такое проба Манту должна вызывать тревогу
В некоторых случаях после проверки результатов пробы Манту врач может направить ребенка на консультацию к фтизиатру. Например, если при первом тесте была получена положительная реакция (не связанная с повторной вакцинацией), если чувствительность к туберкулину увеличилась по сравнению с предыдущим тестом, если чувствительность очень высока.Однако не стоит сразу бить тревогу: изменение вашей реакции на туберкулин может быть связано с различными перенесенными заболеваниями, насколько правильно была сделана проба и даже с условиями хранения туберкулина.
Что делает фтизиатр для консультации по результатам пробы Манту?
В случае отклонения результатов пробы Манту от нормы ребенок пойдет на консультацию к фтизиатру. Это не значит, что он болел туберкулезом.Это означает лишь то, что необходимо провести дополнительные тесты.
При приеме к фтизиатру вы должны принести данные о вакцинации, результаты предыдущих анализов и, если есть, результаты рентгена грудной клетки и анализов крови и мочи. Направление на дальнейшее обследование определит врач-фтизиатр. Как правило, Диаскинтест.
Что такое Диаскинтест и чем он отличается от пробы Манту?
Диаскинтест — тест, позволяющий выявить наличие в организме возбудителей туберкулеза.Его принципиальное отличие от пробы Манту заключается в том, что тест не дает реакций, связанных с вакциной БЦЖ. Поэтому ложноположительные результаты при проведении практически отсутствуют.
При положительном результате Диаскинтеста пациента отправляют на дополнительное обследование. Почти со стопроцентной вероятностью у него либо туберкулез, либо заболевание протекает в скрытой форме и может перейти в активную. В этом случае лучше как можно скорее начать лечение.
Почему нельзя мочить Манту? Причины, фото и видео * Человек
Поделиться
Штифт
Твитнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Туберкулез — одно из самых опасных заболеваний.Чтобы избавиться от недуга, необходимо пройти длительное лечение, при этом важно выявить его на ранних стадиях. Дети относятся к уязвимой категории населения, врачи стремятся регулярно их проверять, проводя тест на аллергию, называемый пробой Манту. Он позволяет обнаружить наличие в организме палочки Коха — возбудителя туберкулеза.
Место укола нельзя мочить, об этом врачи предупреждают родителей и самого малыша при каждом обследовании.Но почему следует избегать попадания воды и что произойдет, если влага все-таки попадет на кожу в месте инъекции? Что еще нельзя делать до того момента, когда будет измерена площадь покраснения? На эти вопросы нужно ответить.
Что будет, если вода попадет в Манту?
Причина, по которой невозможно намочить кожу в месте укола, очень проста. Жидкость может вызвать отек. Покраснение распространится на значительную поверхность, что даст ложноположительный результат. Придется принять дополнительные меры для прояснения ситуации и постановки правильного диагноза, что заставит потратить лишнее время и нервы.Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, стоит сделать все возможное, чтобы не намочить место укола, пока врачи не снимут мерки. Даже руки следует мыть осторожно, под присмотром родителей.
Как делается тест на туберкулез?
Этот метод тестирования на туберкулез был введен французским врачом Шарлем Манту, он назван в его честь. Тест проводится путем внутрикожного введения препарата, он полностью безопасен для ребенка.Средство не живые, а разрушенные палочки Коха, по сути, это выписка из них. В антигенном отношении оно полностью идентично бактериям, иммунная система человека распознает вещество именно как прямых возбудителей туберкулеза. Реакция организма на введенный препарат позволяет поставить диагноз, определить, кто из детей болен, а кто здоров. Укол делается в предплечье, во внутреннюю верхнюю часть, затем ожидается период 3 дня, в течение которых невозможно мочить кожу.
В этот период успевает сработать иммунная система, в месте укола возникает аллергическое проявление в виде красного пятна, которое постепенно рассасывается. Через три дня врачи измеряют результат, отмечая как размер пятна, так и его яркость. Если за этот период ребенок хотя бы один раз намочил место укола, результат может быть недостоверным.
Оценка реакции Манту
Казалось бы, чем меньше размер аллергического пятна, тем лучше.Но это не совсем так. Если ее нет, или если покраснение менее 0,5 мм, то защитной реакции нет. Такая ситуация означает, что иммунная система ребенка «не знает» о наличии этого возбудителя — это происходит, когда ребенку не делали вакцинацию БЦЖ в больнице или если она была сделана неправильно. Диаметр 5 мм, необходима дополнительная консультация и обследование, чтобы выяснить, болен ребенок или нет. Не стоит сразу паниковать, так как существует ряд факторов, которые могут дать ложноположительный результат.Несмотря на всю информативность этого диагностического мероприятия, в некоторых случаях оно может дать неточный результат.
В каких еще случаях результат будет неточным?
Некорректный результат может быть, если ребенок перегревается или долгое время находится в душном помещении. Повышенная влажность, пар сауны или бани, попытка почесать место укола могут изменить результат и дать ложноположительную реакцию. То же самое касается попытки раздавить место укола, выдавить папулу.Необходимо объяснить это ребенку и понаблюдать за ним в период, предшествующий обследованию. Для большинства малышей достаточно сказать, что при несоблюдении назначенных врачом мер потребуется новая инъекция.
Интересный факт: некоторые родители считают, что, заклеив место нанесения препарата под кожу пластырем, можно устранить влияние воды. Мнение неверное; под патч практически гарантирована ложноположительная реакция.
Опасно ли попадание воды в Манту? Что, если бы это случилось?
Кроме ложноположительного результата особых опасностей нет. Возможно, есть риск воспаления, если ребенок купается в открытом водоеме, или в место укола попадет грязная вода — в рану могут попасть микроорганизмы. Единственное, что нужно делать, когда ребенок все же намочил область покраснения — смочить водой стерильной салфеткой. Вы не можете дезинфицировать это место.
Таким образом, попадание воды в Манту приводит к ложноположительному результату и необходимости проходить дополнительные проверки. Именно поэтому врачи постоянно напоминают, что нельзя мочить руку до проверки, которая проходит через 3 дня.
Поделиться
Штифт
Твитнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Посмотрите видео: «Симптомы и распространение туберкулеза» (август 2021 г.).
Туберкулез подвздошной кости с двухкамерным абсцессом
Описание
Мужчина 39 лет обратился с коварными болями в спине и паху в течение 2 недель и хромал в течение 7 дней в амбулаторное ортопедическое отделение. В течение последних двух недель у него была анорексия, и он заметил потерю веса примерно на 7 кг, хотя по-прежнему не было лихорадки. При осмотре обнаружена ложная деформация правого бедра и болезненность в правой подвздошной ямке.Рентген таза показал нечеткое литическое поражение в передней половине правой подвздошной лопасти с минимальными периостальными реакциями (рис. 1). Его лабораторное исследование показало высокий уровень гемоглобина 12 г / дл, скорость оседания эритроцитов на 64 мм, падение в конце первого часа, повышенное общее количество лимфоцитов 13 × 10 9 / л с лимфоцитозом 40%. Его параметры почек, печени и питания были в пределах нормы (альбумин> 3500 мг / дл, абсолютное количество лимфоцитов> 1500 / мм 3 ).На рентгенограмме дорсолюмбо-крестцовой области и грудной клетки без особенностей. Была сделана МРТ, которая показала повышенную интенсивность на T2 и изображениях подвздошной кости с подавлением жира с эрозиями в коре, а также гиперинтенсивное скопление T2 в прилегающей подвздошной мышце и ягодичных мышцах, указывающих на абсцесс (рис. 2). УЗИ того же самого показало гипоэхогенное скопление переднемедиальнее правой подвздошной кости (рис. 3). Около 30 мл аспирата, который выглядел гнойным и густым, было удалено под контролем и отправлено на окрашивание по Граму, Цейлу Нильсену (ZN) и генному эксперту (тест на амплификацию нуклеиновой кислоты на основе катриджа (CBNAAT)).Окрашивание по Граму показало более 100 лейкоцитов на поле с малым увеличением, но окрашивание ZN (показывающее несколько кислотоустойчивых бактерий) и окрашивание по генам (CBNAAT) были положительными, подтверждая Mycobacterium и чувствительность к рифампицину. Пациенту был начат курс из четырех препаратов противотуберкулезной терапии в соответствии с пересмотренной национальной программой борьбы с туберкулезом (категория 1: изониазид, рифампицин, пирозинамид и этанбутол (HRZE) в течение 2 месяцев, затем изониазид, рифампицин (HR) в течение 4 месяцев. ).Примерно через 2 месяца наблюдения у него было значительное клиническое улучшение с чувством общего благополучия, восстановился аппетит и увеличился вес примерно на 4 кг.
Рисунок 1Рентгенограмма таза с обоих бедер, показывающая нечеткое литическое поражение (стрелка) с вовлечением правой подвздошной кости с минимальной надкостничной реакцией.
Рисунок 2Корональная (A) и аксиальная (B) МРТ с подавлением жира показывает повышенную интенсивность сигнала в правой подвздошной кости, небольшую область разжижения и прилегающую корковую эрозию.Наряду с поражением кости наблюдается гиперинтенсивный сбор медиально, смещая подвздошную мышцу и латерально в ягодичных мышцах. На аксиальном T1WI (C) скопление кажется гипоинтенсивным. T1WI, T1 взвешенное изображение.
Рисунок 3Ультразвуковое изображение правой / левой поясничной области по длинной оси в серой шкале показывает большое гипоэхогенное поражение (толстая черная стрелка) в поясничной мышце, видимое перед корой поясничного отдела позвоночника (тонкая черная стрелка) с небольшими анэхогенными участками ( тонкая белая стрелка) внутри него (что указывает на некроз и, как следствие, образование абсцесса).
Туберкулез — серьезное бремя для здоровья, особенно в странах с низким и средним доходом. На внелегочный туберкулез приходится 10–15% заболеваний, из которых около 10% связаны со скелетом, главным образом с поражением позвоночника с последующим поражением костно-суставного аппарата. Изолированное поражение костей встречается редко, но сообщается о ребрах, длинных костях, пястных костях, лицевых костях и тазе.1 Диагностика в таких случаях может быть затруднена из-за атипичности и часто не учитывается. Визуализация играет важную роль в таком сценарии.Обычный рентгеновский снимок может показать деструкцию кости, но на компьютерной томографии его лучше определить. Абсцесс таза можно подтвердить с помощью УЗИ, а также выявить дефект подвздошной кости. Мы выделяем здесь результаты МРТ, по которым можно очень хорошо оценить двухкомпонентный абсцесс вместе с поражением подвздошной кости. Подвздошно-поясничный (ИП) абсцесс в странах с низким и средним доходом в основном является первичным, а во вторую очередь может быть вызван соседним спондилодисцитом2. Согласно стандартным представлениям в нашем месте абсцесс ИП должен быть туберкулезным, если не доказано иное.Следовательно, мы могли оперативно поставить диагноз с помощью окрашивания ZN и эксперта по генам.
Особые находки в нашем случае:
Изолированное поражение тазовой кости при туберкулезе встречается редко.
Вторичный абсцесс IP возникает из-за патологии желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, но в нашем случае он в основном гнойный, но туберкулезный.
Вторичный туберкулезный абсцесс IP распространяется от соседних позвонков (спондилодисцит), чего не было.
CBNAAT — эффективный и быстрый тест с высокой чувствительностью (95.7%) и специфичности (99,3%), что является очень полезным инструментом для ранней диагностики даже в случаях, когда окрашивание отрицательное. Пациенту потребуется повторное наблюдение, поскольку рецидивы не редкость. Визуализация играет очень важную роль в диагностике туберкулеза скелета. Дифференциальный диагноз, который необходимо иметь в виду, включает гнойный абсцесс, другие гранулематозные состояния, гематомы, увеличенную сумку IP и псевдоаневризму.4
Мы намерены выделить классические результаты МРТ, дополненные другими диагностическими изображениями в этой ситуации.
Очки обучения
Туберкулез может проявляться как изолированный остеомиелит.