Признаки туберкулеза у детей 7 лет: Туберкулез у детей — симптомы и первые признаки, диагностика и лечение

Туберкулез у детей: симптомы, причины, когда обратиться к врачу, лечение

1. В чем разница между туберкулезной инфекцией и туберкулезной болезнью?
2. Признаки и симптомы.
3. Когда обратиться к врачу.
4. Лечение.
5. Ключевые моменты для запоминания.

6. Распространенные вопросы от родителей.

Туберкулез — это заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis. В 70% случаев туберкулез поражает легкие, но он также может поражать и другие части тела, такие как лимфатические узлы, мозг, почки или позвоночник. У детей более распространен туберкулез, который поражает несколько частей тела, также у детей туберкулез обычно более серьезный.

Туберкулез очень распространен в некоторых государствах. Туберкулез распространяется по воздуху, но его нелегко подхватить. Наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом люди с ослабленной иммунной системой.

Туберкулез можно удачно лечить, пройдя курс антибиотиков.

В чем разница между туберкулезной инфекцией и туберкулезной болезнью?

У людей может быть туберкулезная инфекция, но они не обязательно заболевают туберкулезом.


1. Туберкулезная инфекция

У людей с туберкулезной инфекцией в организме есть туберкулезные бактерии, но их иммунная система достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерии и препятствовать их распространению. Это означает, что бактерии могут оставаться неактивными в течение многих лет.
Люди с туберкулезной инфекцией не имеют симптомов туберкулеза и не чувствуют себя больными. Они не заразны.
Существует риск, что бактерии туберкулеза станут активными на более поздней стадии и станут причиной заболевания туберкулезом, особенно у людей с плохой иммунной системой.

2. Туберкулезная болезнь

При заболевании туберкулезом организм уже недостаточно силен, чтобы держать бактерии под контролем.

Бактерии распространяются и вызывают симптомы туберкулеза.

У детей с туберкулезной инфекцией больше шансов заболеть реальным туберкулезом, поскольку их иммунная система не так развита, как иммунная система взрослого.
Люди с туберкулезом в легких или в горле способны заражать других, кашляя и выделяя бактерии в воздух; однако дети с туберкулезом обычно не заразны.
Признаки и симптомы
Если у вашего ребенка туберкулез, у него может быть жар, усталость, потливость в ночное время и потеря веса. Если у него туберкулез легких, у вашего ребенка будет кашель и боль в груди.

Симптомы туберкулеза в других частях тела зависят от зоны поражения. Симптомы могут быть самыми разными. У некоторых детей с туберкулезом нет никаких симптомов.

3. Когда обратиться к врачу?

Если ваш ребенок контактировал с кем-то, кто болен туберкулезом, или вы подозреваете у него туберкулез, обратитесь к своему терапевту. Врач назначит некоторые анализы, чтобы определить, не заразился ли ваш ребенок туберкулезом:

  1. Тест Манту (туберкулиновая кожная проба): Манту проводится, чтобы определить, не подвергался ли ребенок воздействию бактерий ТБ. Небольшое количество жидкости впрыскивается в кожу через царапину. Врач через два-три дня посмотрит на кожную пробу, чтобы увидеть, была ли реакция (отек на коже).
  2. Квантифероновый тест: этот анализ крови измеряет, как иммунитет реагирует на бактерии, вызывающие туберкулез.
Как кожные тесты, так и анализы крови могут показать, что ребенок заражен туберкулезом. Однако они не определяют, есть ли у ребенка активный туберкулез. Затем необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы выяснить, активен ли туберкулез, для этого потребуется тщательное обследование у врача, рентгенография и анализ мокроты.

4. Лечение туберкулеза и туберкулезной инфекции


Как туберкулезную инфекцию, так и туберкулезную болезнь лечат антибиотиками. Антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, включают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этембутол.

Туберкулезная инфекция. Если у вашего ребенка туберкулезная инфекция, он должен принимать антибиотики не менее шести месяцев, чтобы убить бактерии и предотвратить заболевание туберкулезом. Обычно нужен только один тип антибиотика.

Заболевание туберкулезом: лечение часто проводится с использованием четырех различных типов антибиотиков, которые необходимо принимать вместе в течение двух месяцев, а затем используется 2 антибиотика (обычно изониазид и рифампицин) на протяжении следующих четырех месяцев. Заболевание туберкулезом вне легких может потребовать более длительных курсов антибиотиков .

Побочные эффекты при лечении

Иногда антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, могут вызывать побочные эффекты. Побочные эффекты реже встречаются у детей, чем у взрослых. Они могут быть такими:

  1. Ваш ребенок может чувствовать себя плохо и потерять аппетит.
  2. Антибиотики могут поражать печень, но это очень редко встречается у детей.
  3. Рифампицин может перекрасить жидкости организма (например, мочу, слезы, слюну) в оранжевый цвет, но это безвредно для организма и исчезнет, когда курс рифампицина закончится.
  4. Этамбутол может вызвать проблемы со зрением, и детям, принимающим этот антибиотик, могут потребоваться регулярные проверки зрения. Хотя этот побочный эффект встречается очень редко, если вы беспокоитесь о зрении вашего ребенка, вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу или медсестре.
  5. Туберкулезные антибиотики могут влиять на любые другие лекарства, которые принимает ваш ребенок. Это следует обсудить с врачом или фармацевтом.

Когда принимать антибиотики

  1. Изониазид и рифампицин работают лучше всего натощак. Эти таблетки следует принимать за 30–45 минут до еды, желательно перед завтраком.
  2. Пиразинамид и этамбутол лучше всего действуют при приеме пищи или после еды.

5. Ключевые моменты для запоминания

  • Туберкулезная инфекция означает, что у вашего ребенка есть бактерии туберкулеза в организме, но они неактивны и у вашего ребенка не будет симптомов.
  • При заболевании туберкулезом организм больше не держит бактерии туберкулеза под контролем, и вашему ребенку становится плохо.
  • Преимущественно туберкулез поражает легкие, но также может влиять на лимфатические узлы, мозг, позвоночник и т. д.
  • Туберкулез можно успешно лечить. Ребенок с туберкулезом, возможно, должен принимать антибиотики в течение шести месяцев или дольше.

6. Распространенные вопросы от родителей


1. Если у моего ребенка нет симптомов, но у него туберкулезная инфекция, как я узнаю, что он инфицирован? Нужно ли ему лечение, если у него нет симптомов?
Существуют простые тесты (включая рентген грудной клетки и кожный тест), которые покажут, инфицирован ли ваш ребенок. Вы можете обсудить это с вашим лечащим врачом. Даже без симптомов важно, чтобы ваш ребенок прошел курс лечения.
2. Будет ли туберкулез повреждать легкие моего ребенка?
Туберкулез может поражать многие различные системы организма. Степень повреждения будет зависеть от тяжести заболевания в любой конкретной системе, включая легкие.

Точный диагноз и метод лечения может назначить только лечащий врач. Запишитесь на консультацию в одну из наших поликлиник — консультация бесплатна — мы успешно лечим туберкулез у детей!

Для консультации выберете удобный для Вас филиал и запишитесь прямо на сайте:


Туберкулез у детей и подростков.

Туберкулез у детей и подростков представляет собой глобальную проблему во всем мире. Ситуация в борьбе с туберкулезной инфекцией ухудшается в связи со снижением сопротивления детей к инфекционным заболеваниям, а также с частыми контактами детей с больными взрослыми.

Туберкулез – коварная инфекция.

Инфицирование происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании; через бытовые предметы, продукты питания, через любые вещи, где осела бактерия. Туберкулез – это инфекция, которая охватывает абсолютно любые слои населения, людей разного возраста и пола. Дети находятся в особой группе риска. Заразиться бактерией малыши могут на игровых площадках, в общественном транспорте, в магазинах, а также от больного родственника или друзей. Коварность этой болезни в том, что очень долго она себя не проявляет никак, и симптомы появляются только при необратимых изменениях в организме.

Болезнь поражает все органы человека, но чаще всего бактерия оседает в бронхолегочной системе. Заболевание вызывает микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, названная в честь Роберта Коха, который в 1882 году открыл возбудителя туберкулеза. Туберкулезная микобактерия очень активная и устойчивая к внешней среде, она долго живет в почве и в высушенной слюне.

Заражение палочкой Коха происходит еще в детском возрасте. По статистике, из всех заразившихся людей, заболеть может каждый десятый. У большей части инфицированных иммунная система подавит заболевание, и поэтому они никогда не заболеют туберкулезом.

Дети входящие в группу риска по заболеванию туберкулезом:

– из семей, где живет заболевший туберкулезом;                                                            

– часто и длительно болеющие вирусными и инфекционными заболеваниями;     
                                                                                                                           

– дети с неспецифическими заболеваниями: диабет, рак, ВИЧ-инфекция, хронические заболевания органов;                                                                                                 

 – не вакцинированные дети.

Проявление туберкулеза у детей и подростков.

Заподозрить симптомы болезни бывает довольно сложно. Часто у ребят меняется настроение, появляется слабость. Токсические вещества выделяемые микобактерией закрепляются в лимфатических узлах и являются причиной истощения. Дети начинают терять вес и быстро утомляться. Периодически может подниматься температура до 37.5 градусов, у детей увеличиваются лимфоузлы. Туберкулиновые пробы будут показывать положительный результат. В этот период будет развиваться хроническая туберкулезная интоксикация. Своевременно заметив такое состояние у больного, можно назначить соответствующее лечение и намного облегчить состояние.

Бронхиальный туберкулез.

Микобактерии вместе с кровотоком проникают в бронхи, и создают в бронхиальных железах воспалительные очаги. Заболевание будет проявляться, как вирусная инфекция, сопровождаемая температурой и кашлем. Но длительность такого состояния будет намного дольше течения ОРВИ. В этот период у детей появляется общие признаки интоксикации: слабость, изменение настроения, при развитии болезни уменьшение массы тела, бледность кожных покровов.

Легочный туберкулез.

При легочном туберкулезе инфекция поражает легкие и сопровождается повышенной температурой. Легочная форма протекает намного сложнее и дольше, чем бронхиальная, но и здесь, при правильном и своевременном лечении, возможны положительные прогнозы. В редких случаях такая форма болезни может привести к распаду тканей легких и образованию новых очагов инфекции.

Туберкулез лимфоузлов.

Когда инфекция поражает лимфатические узлы, они увеличиваются в размерах. Часто в лимфоузлах скапливается гной, которым может вытекать, образовывая свищи. При такой форме болезни инфекция может затронуть кожу, образовывая подкожные опухоли – скрофулодермы, которые также увеличиваются в размерах и образовавшийся гной выходит наружу, образуя свищ.

Костный туберкулез

Туберкулез костей развивается длительно и поражает те кости, в которых хорошо развита сосудистая сеть. Данная форма инфекции проявляется болью в области пораженных костей, изменением в суставах. Со временем развивается скованность движений, хромота.

Туберкулез мозговых оболочек – туберкулезный менингит.

Туберкулезный менингит является самой тяжелой формой болезни. Чаще всего встречается у малышей раннего возраста. Симптомами заболевания являются головные боли, сонливость, снижение аппетита. Далее присоединяются температура, расстройство сознания, судороги. При такой форме возможны необратимые последствия.

Признаки инфицирования у детей и подростков:

– потеря веса, быстрая утомляемость и слабость, периодическое повышение температуры;

– стремительное развитие лихорадки, продолжающееся в течение трех недель;

– настойчивый кашель с хрипами во время дыхания, кашель с мокротой, продолжающийся более трех недель;

– одышка после незначительных физических нагрузок;

– увеличенный в объеме живот, асцит;

– потливость ночью;

– искривление позвоночника, скованность при движении и наклоне, хромота, боль в суставах;                                                                                                              

– увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения, образование гнойных нарывов;                                                                                                                            

– образование свищей;                                                                                                                         

– головная боль, рвота, перепады настроения, высокая температура;                          

– долгое выздоровление после простуд;                                                                        

– кровь в моче.

Данные признаки требуют незамедлительной консультации у детских специалистов.

Диагностика туберкулеза у детей и подростков.

Для своевременного выявления заражения необходимо ежегодно проводить диагностику. Основные методы выявления инфекции – это туберкулинодиагностика и флюорография. Флюорография относится к рентгенологическому методу исследования и рекомендуется к ежегодному проведению у взрослых и подростков с 15-летнего возраста. Туберкулинодиагностика – самый распространенный способ выявления туберкулеза у детей и подростков. Основными методами такой диагностики являются проба Манту и Диаскинтест.

Привитым детям проводят туберкулиновую пробу ежегодно, начиная с 12 месяцев. Не вакцинированные малыши наблюдаются у специалистов два раз в год. У привитых или уже инфицированных деток, на месте проведения пробы происходит раздражение, которое показывает реакцию организма к инфекционному возбудителю. Результат оценивается по размеру раздражения от туберкулиновой пробы.

Проба Манту.

У детей от одного года до 7 лет для туберкулинодиагностики используется проба Манту. Для ее проведения вводится туберкулин, а затем через 72 часа оценивается реакция организма. На месте введения препарата образуется небольшое покраснение, размеры которого сравнивают с нормированными показателями.

Оценка пробы Манту:

– отрицательная реакция – диаметр гиперемии 0-1 мм;                                                            

– сомнительная – образование папулы размером 2-4 мм или гиперемия любого размера;

– положительная – наличие папулы (пуговки) 5 мм и больше;                                                                                                            

– гиперергическая реакция — папула размером более 17 мм или папула любого размера с образованием везикулы (полость с жидким веществом).

Для того, чтобы не повлиять на результаты, не рекомендуется трогать место введения препарата и наносить на него различные кремы и косметические средства.

Диаскинтест.

Диаскинтест – инновационный метод диагностики, который применяется с 2009 года у детей от 8 до 17 лет. Диаскинтест проводится самостоятельно, либо его проводят совместно с пробой Манту для более точной диагностики туберкулеза.

Диаскинтест – точный и информативный вид туберкулинодиагностики. В отличии от Манту он не дает ложноположительных результатов и имеет более высокую чувствительность и информативность, чем туберкулин. Проведение и оценка результатов Диаскинтеста схожи с пробой Манту. Но положительный и сомнительный результат Диаскинтеста, даже при наличии хороших анализов и флюорографии, всегда будет указывать на то, что ребенку необходимо дальнейшее обследование на туберкулез.

Диаскинтест вводится под кожу на внутренней поверхности предплечья. После введения образуется папула (пуговка) размером около 5 мм. Оценка пробы проводится через 72 часа при помощи линейки.

Оценка Диаскинтеста:

– отрицательная реакция – на коже присутствует только след от инъекции;                  

– сомнительная – на месте введения пробы имеется гиперемия любого размера, но нет папулы;                                                                                                          

 – положительная – наличие папулы любого размера.

Положительный или сомнительный результат является прямым показанием к дополнительному обследованию на туберкулез.

Диаскинтест абсолютно безвредный способ диагностики. Перед введением Диаскинтеста не нужно пить антигистаминные препараты. После его проведения разрешается купаться и гулять, но не нужно тереть и наносить какие-либо средства на место введения препарата.

В составе туберкулина и Диаскинтеста нет живых бактерий туберкулеза и поэтому после диагностики этими препаратами заболеть нельзя.

Профилактические меры в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Крайне важно знать, что мы можем сделать в борьбе с такой эпидемией, как туберкулез:
                                                                                                                                         

– вакцинация БЦЖ проводится в соответствии с Национальным календарем прививок и позволяет сформировать иммунитет от туберкулеза, эффективно защищая малышей. Прививают новорожденных на 3-7 сутки жизни в родильном доме. Дети, имеющие противопоказания прививаются позже по месту жительства. Ревакцинацию проводят ребятам, в возрасти семи лет при условии отрицательной пробы Манту;

– для своевременного выявления туберкулеза подростки и взрослые должны ежегодно проходить флюорографию. Такое обследование поможет вовремя выявить развитие болезни у взрослых, а значит снизит риск заражения у детей, проживающих с больным;                                                                                               – качественное лечение больного, изоляция на время его восстановления в стационар, защищает от инфекции всех членов семьи;                                                                

– ранний метод диагностики туберкулеза выполняется с помощью ежегодной туберкулинодиагностики. С помощью пробы Манту и Диаскинтеста выявляются дети заразившиеся микобактерией для дальнейшего обследования и профилактических мер. Раннее выявление инфицированных лиц, дает возможность раньше начать профилактическое лечение, а значит снижает риск развития болезни в будущем.

К личной профилактике относится:                                                                                              

– здоровый образ жизни всей семьи;                                                                                              

– физическое развитие и активность детей;                                                                             

– сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;                                                                                                                                  

– профилактика и адекватное лечение ОРВИ и других инфекционных заболеваний;                                                                                                                                    

– своевременное лечение хронических заболеваний;                                                            

– необходимо оберегать детей от контакта с больным туберкулезом и длительно кашляющим человеком;                                                                                  

– важно ограждать малышей от большого скопления людей;

– профилактика вредных привычек (курения, алкоголя) и наркозависимости у подрастающего поколения.

Уважаемые родители! Помните, что своевременная вакцинация, ежегодная диспансеризация и профилактика помогут уберечь вашу семью от этой ужасной болезни! Будьте здоровы и берегите своих близких!

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Туберкулез у детей

С туберкулезной инфекцией организм человека чаще всего встречается в детском возрасте и в последующем никогда из этой встречи без ущерба для себя не выходит. Туберкулезные палочки скрываются в органах ретикулоэндотелиальной системы (системы макрофагов) и в будущем могут стать виновниками заболевания. Взаимодействие туберкулезной палочки с организмом ребенка — довольно сложный процесс.

Симптомы туберкулеза у детей на каждом из этапов имеют свою окраску и проявления.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) обладают сложным метаболизмом, что обеспечивает их изменчивость и высокую устойчивость во внешней среде и живом организме. Под воздействием сильного иммунитета (в данном случае особых клеток Т-лимфоцитов) и/или химиотерапии превращаются в L-форму и годами сосуществуют с организмом человека, не вызывая заболевания. Туберкулезные палочки попадают в организм ребенка чаще всего аэрогенно, значительно реже с зараженными пищевыми продуктами от больных животных и через кожу. В 50% случаев виновниками развития туберкулеза у детей становятся больные родственники. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.

Как развивается туберкулез у детей

Начало взаимодействия микобактерии туберкулеза с организмом ребенка

Туберкулез у детей начинается с момента попадания МБТ в носоглотку, сначала в слизистый, а затем в подслизистый слой. Туберкулезная палочка обладает лимфотропностью, из-за чего быстро попадает в лимфатическую систему. Вначале в глоточное лимфоидное кольцо, которое у ребенка очень богато лимфоидной тканью.

Борьбу с МБТ начинают фагоциты и тканевые макрофаги. Заглатывая микобактерию и не в силах погубить ее, борцы с инфекцией гибнут (незавершенный фагоцитоз). Бактерии размножаются и распространяются по лимфатической системе, которая сообщается с кровотоком. Инфекция, не имея должного отпора, выходит в кровеносное русло (бактериемия).

Иммунная система получает сигнал об инфекционном агенте и ее клетки (Т-лимфоциты) начинают готовиться к бою. Организм начинает вырабатывать антитела (производить и обучать Т-лимфоциты), на что уходит около 2-х месяцев. Реакция Манту становится положительной впервые в жизни. Клиника в этот момент определяется количеством возбудителей.

Симптомы туберкулеза у детей в этот период схожи с таковыми при ОРЗ. Чем меньше ребенок, тем ярче клиника заболевания, но никогда температура тела не будет очень высокой и ребенок будет оставаться активным.

Общие симптомы туберкулеза у детей в этот период:

  • ухудшение общего самочувствия,
  • незначительное повышение температуры тела,
  • нервозность и беспокойство.

Местные симптомы туберкулеза у детей в этот период:

  • положительная реакция Манту впервые в жизни («Вираж» туберкулиновых проб).

Что происходит в организме ребенка после выработки антител

После выработки антител МБТ уходят и фиксируются в РЭС (ретикулоэндотелиальную систему – систему макрофагов). Разбросанная по всему организму (ее клетки находятся в эндотелии сосудов печени, селезенки, костного мозга), она приводит организм ребенка в состояние биологического равновесия, когда микроорганизм затаился, но не исчез. Его сдерживают антитела – обученные Т-лимфоциты (киллеры или «убийцы). Они разрезают бактерию пополам, таким образом, уничтожая ее. Клиника в этот момент определяется количеством возбудителей.

Симптомы и признаки туберкулеза у детей в этот период обусловлены параспецифическими реакциями (скапливание определенных групп клеток в ответ на внедрение МБТ) и туберкулезной интоксикацией. Ребенок подлежит обязательному обследованию в специализированном учреждении и лечении.

Как развивается заболевание

Если бактерии не уничтожены, то к 6-му месяцу единичные МБТ начинают размножаться и разрушать ткани. Явления интоксикации у ребенка нарастают. Вокруг бактерий и казеоза (поврежденные ткани) формируется вал из клеток определенного вида (формируется туберкулезный бугорок). И далее, к 1-у году от момента первой встречи с туберкулезной инфекцией, уже каждая МБТ дает микроказеоз и микропролиферацию (скопление клеток). МБТ продолжают размножаться, бугорки сливаются, появляются локальные формы туберкулеза.

Симптомы интоксикации нарастают еще больше. Важный признак туберкулеза в этот период — наличие параспецифических реакций. Очаги туберкулеза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и легких. Туберкулез у детей чаще всего проявляется поражением внутригрудных лимфоузлов и легких. При хорошем исходе очаги рассасываются, однако чаще они прорастают фиброзной тканью и кальцинируются. Если кальцинация неполная и МБТ не погибли, а превратились в L-формы, то в последующем при неблагоприятных условиях они могут вызвать заболевание. Болезнь склонна к самозаживлению.

Реакция Манту может быть поставлена в разный период развития туберкулезного процесса, который развился при первой встрече с организмом ребенка. Во всех случаях появления первого положительного результата ребенок направляется на консультацию к врачу фтизиатру.

Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют посещение медицинского учреждения, снижение веса ребенка и отсутствие аппетита объясняют всевозможными причинами, но только не туберкулезной инфекцией. Тогда у ребенка начинают развиваться локальные формы туберкулеза. К врачу фтизиатру такого ребенка родители отведут сами, но уже с туберкулезом, который потребует длительного лечения и восстановления.

Медицинская сеть выявляет период первичной туберкулезной инфекции методикой туберкулинодиагностики (постановки реакции Манту). При выявлении «виража» туберкулиновой реакции ребенок незамедлительно направляется к врачу фтизиатру, который наблюдает за ребенком 1 год и при необходимости назначает нужное лечение.

Если ребенок остается без должного внимания со стороны медиков, у него может развиться первичный туберкулез.

При благополучном завершении периода первичной туберкулезной инфекции ребенок в последующем будет считаться «тубинфицированным не впервые в жизни» с пожизненно положительной реакцией Манту.

В среднем у детей от 1-го года до 12-и лет показатель инфицированности составляет 25 – 30% и далее ежегодно прирастает на 2,5%.
У детей 12 – 14 лет этот показатель составляет 40 – 60%.
К 30-и годам уже взрослое население инфицировано на 70%.

Симптомы туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза у детей не обладают специфичностью. Клиническая картина складывается из симптомов интоксикации, местных симптомов и наличия параспецифических реакций.

Симптомы туберкулеза у детей в период первичной туберкулезной инфекции обусловлены параспецифическими реакциями (скапливание определенных групп клеток в ответ на внедрение МБТ), туберкулезной интоксикацией и лихорадкой.

Симптомы туберкулеза у детей в период развития локальных форм туберкулеза зависят от объема поражения тканей, количества расплавленных казеозных масс и развития осложнений.

Общие симптомы туберкулеза у детей

1. Симптом интоксикации

Симптомы интоксикации появляются в период развития первичной туберкулезной инфекции, когда отсутствуют видимые очаговые поражения. Они бывают разной степени выраженности и зависят от стадии туберкулезного процесса. Если идет процесс размножения МБТ, то симптомы интоксикации выражены значительно. При обратном развитии заболевания симптомы интоксикации начинают ослабевать и исчезают вовсе.

К симптомам интоксикации относятся:

  • ухудшение общего самочувствия,
  • субфебрильная температура тела,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса,
  • слабость,
  • потливость,
  • отставание в развитии, бледность кожных покровов,
  • нейровегетативные нарушения, что проявляется потливостью ладоней и стоп (дистальный дисгидроз), тахикардией, возбудимостью или угнетением, тахикардией.

Симптомы интоксикации у детей появляются исподволь и не обладают такой выраженностью, как при ОРВИ.

2. Лихорадка

В настоящее время типичная лихорадка очень редко наблюдается у детей и подростков.

Первые признаки туберкулеза у детей — синдром параспецифических реакций

Параспецифические реакции возникают при первичном туберкулезе у детей, когда после образования антител, МБТ уходят из крови в органы РЭС (ретикулоэндотелиальную систему – систему макрофагов). Ее клетки находятся в самых разных отделах организма – лимфоузлах, селезенке, печени, в стенках кровеносных сосудов, соединительной ткани. Изменения могут регистрироваться в самых разных органах ребенка. Они проявляются в виде васкулитов, серозитов, артритов, эритемы нодозум и увеличении лимфатических узлов.

Истинные параспецифические реакции – это не туберкулезное воспаление, а скопление определенных групп клеток в вышеперечисленных органах в ответ на внедрение МБТ.

Истинная параспецифическая реакция проходит в течение 1,5 – 2 месяцев. Туберкулез лечится значительно дольше. Очень часто параспецифические реакции появляются тогда, когда имеются локальные формы туберкулеза.

Первые признаки туберкулеза у детей в виде параспецифических реакций характеризуются следующими изменениями:

Со стороны глаз параспецифическая реакция чаще проявляется в виде блефарита или конъюнктивита, или их сочетание. Параспецифическая реакция всегда протекает бурно, со слезотечением и светобоязнью. Реакция Манту детям с такими проявлениями не ставится. Прежде нужна консультация окулиста.
Со стороны суставов параспецифическая реакция протекает под маской артрита.
Со стороны кожных покровов параспецифическая реакция проявляется в виде кольцевидной эритемы, которая локализуется чаще всего на коже передней части голени, реже — на коже кистей рук, ягодиц, голеностопов (области ближе к пяточке). Ребенка надо осматривать всего!
Реакция увеличения лимфоузлов присутствует всегда. Увеличенные лимфоузлы безболезненные и подвижные. Увеличивается всегда группа лимфоузлов, а не один лимфоузел. Вначале процесса они мягкой консистенции, далее – эластичной, при хроническом течении лимфоузлы плотные, как «камешки».

Местные симптомы туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза у детей при развитии локальных форм зависят от локализации процесса объема поражения тканей, количества расплавленных казеозных масс и развития осложнений. Так туберкулез у детей, протекающий с поражением бронхов, всегда будет сопровождаться кашлем (незначительного покашливания до сильного кашля).

При поражении плевры главным симптомом будут боли в грудной клетке и одышка.
При поражении почек – дизурические явления и боли в поясничной области.
При поражении периферических лимфоузлов – припухлость и безболезненность.
При поражении позвоночника – изменение поведения ребенка, беспокойство, снижение двигательной активности, боли в позвоночнике и появление деформации.
При поражении кишечника – явления дискинезии кишечника.
При поражении внутрибрюшных лимфоузлов – боли в околопупочной области, плохой аппетит, периодическая тошнота и рвота, неустойчивый стул.

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез, являясь опасным инфекционным заболеванием, в недалеком прошлом считалось неизлечимым. От него ежегодно умирало миллионы людей. Обязательная вакцинация детей и наличие эффективных препаратов помогло медикам контролировать инфекцию.

Основная мера профилактики туберкулеза – это вакцинопрофилактика и химиопрофилактика.

Пристальное диспансерное наблюдение и лечение детей их очагов туберкулезной инфекции.
Повышение ответственности родителей за здоровье детей.
Формирование у детей здорового образа жизни.

Прививка БЦЖ — основа профилактики туберкулеза у детей

Противотуберкулезная вакцинация является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом в РФ. 64 страны мира в настоящее время сделали вакцинацию обязательным компонентом в работе по предупреждению развития туберкулеза. Впервые в 1919 году французский ученый А. Кальметт и Ш. Герен создали штамм BCG, который использовали для вакцинации людей. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок.

Готовиться вакцина из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которая практически утратила свое повреждающее свойство.
Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела.
Действие вакцины ослабевает к 4-у году.
Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3 – 7 сутки от рождения ребенка.

Если по каким-либо причинам вакцину в роддоме не ввели, вакцинирование будет осуществлено в поликлинике. Вторую вакцинацию проводят детям 7-и лет (первоклассникам). Полноценный иммунитет формируется в течение года. О создании иммунитета говорит образовавшийся в результате вакцинации рубчик. Он полностью формируется к 9 – 12 месяцу.

Если размер рубчика 5 – 8 мм, то индекс защиты от туберкулеза от 93 до 95%.
Если рубчик 2 – 4 мм, то индекс защиты снижается до 74%.
Если рубчик 10 мм и деформирован, то это говорит, что возникли осложнения при введении вакцины и иммунитет не выработался.

Вакцина предупреждает развитие менингита и милиарного туберкулеза, то есть те формы туберкулеза, которые распространяются с кровью. Частота осложнений от вакцинирования составляет 0,1%. Осложнения проявляются в виде холодных абсцессов, поверхностных язв, БЦЖ-итов (региональный лимфаденит, остит, конъюнктивит), келоидных рубцов. Очень редко развивается генерализованная БЦЖ-инфекция.

Источник: http://microbak.ru

Туберкулёз: симптомы, профилактика, диагностика — ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»

Опубликовано Мар 24 2019 в Полезная информация, Полезное для слайдера

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха).
Туберкулёз опасен своими осложнениями и нередко заканчивается летальным исходом.
Ежегодно в России от туберкулёза умирают более 20 тысяч человек. По всему миру среди детей до 15 лет каждый год выявляется более 1 миллиона новых случаев туберкулёза.
Вероятность инфицирования у детей выше, так как меньше бактерий туберкулёза требуется для заражения. Течение заболевания у детей тяжелее, чем у взрослых.

Детский туберкулёз

Туберкулез у детей является большой проблемой на сегодняшний день. Признаки и симптомы туберкулёза у детей не имеют специфичности.

  • Вероятность заражения туберкулёзом у детей выше, так как меньше бактерий туберкулёза требуется для заражения.
  • Интервал между заражением и болезнью у детей короче.
  • У детей данное заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых.

Ежегодно по всему миру среди детей в возрасте до 15 лет регистрируется 1 миллион случаев туберкулёза. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулёз проблемой глобальной опасности.

Симптомы туберкулёза

  • ухудшение общего самочувствия
  • незначительное повышение температуры тела (субфебрильная температура)
  • покашливание
  • нервозность, беспокойство
  • потеря аппетита, снижение веса
  • слабость, потливость, тахикардия

Отсутствие аппетита и потеря веса — первые признаки туберкулёза у детей.
У детей чаще, чем у взрослых, могут развиваться более серьезные формы туберкулеза, такие как милиарный туберкулез и менингит.

Как происходит заражение туберкулёзом?

Воздушно-капельный путь: при кашле, чихании, во время разговора
Контактно-бытовой путь: при контакте с вещами больного, посудой, загрязнёнными возбудителем туберкулёза.
Заражение может произойти при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. В основном туберкулёз поражает органы дыхания, но нередко встречаются внелёгочные формы. Поражаться могут суставы, почки, лимфатическая система, глаза, кожа, нервная система.

Профилактика туберкулёза

Основным способом профилактики туберкулёза у детей является прививка БЦЖ. БЦЖ – это вакцина, которая защищает ребёнка от туберкулёза.
Дети, привитые от туберкулёза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию от туберкулёза проводят в роддоме (при отсутствии противопоказаний) в первые 3-7 дней жизни ребёнка.
Если ребёнок не привит до 6-месячного возраста, то в 6 месяцев необходимо ему провести туберкулиновую пробу Манту.
Для поддержания приобретенного иммунитета повторные прививки проводятся в 7 и 14 лет.

Что такое проба Манту?

Для диагностики туберкулёза у детей большую ценность представляет туберкулиновая проба (реакция Манту), которая является основным методом выявления туберкулёза у детей младше 14 лет. Данный метод считается наиболее безопасным.
Проба Манту – внутрикожное введение туберкулина – смесь из органических веществ, полученная из микобактерий туберкулёза. Суть метода заключается в том, что при инфицировании микобактериями туберкулёза в результате заражения или вакцинации вакциной БЦЖ, в месте введения туберкулина
возникает воспалительная реакция, свидетельствующая о наличии антител к микобактерии туберкулёза.

    Кому необходимо проводить пробу Манту:
  • Здоровым детям, привитым БЦЖ, — 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб. Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.
  • Детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, системными заболеваниями, получающие гормональную терапию больше 1 месяца, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями почек и органов дыхания), — 2 раза в год до получения ребёнком прививки БЦЖ-М вакциной.
  • При необходимости (обследование ребёнка на туберкулёз, подготовка к прививке БЦЖ). Перед проведением пробы ребёнку необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (шоколад, какао, сладости, цитрусовые, клубника, персики, яйца, блюда из курицы), а также другие продукты, которые ранее вызывали у ребёнка аллергическую реакцию.

В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр детей. Оценку результатов пробы проводит врач через 3 суток.

    Кого могут направить по результатам пробы Манту в противотуберкулезный диспансер?
    В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
  • с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
  • со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
  • с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более.

Туберкулез излечим при раннем выявлении!

Диагностика и профилактика туберкулеза — ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница»

Что такое туберкулез?

Туберкулез  — одна из 10 основных причин смерти во всем мире.

Это  самое древнее из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше туберкулез называли чахоткой.

Победить эту болезнь до сих пор не удалось.

На сегодняшний день около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза.

Ежегодно, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза.

В 1905 году Кох получил Нобелевскую премию за открытие и описание микобактерии туберкулеза.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом  в  2019 году — «Время пришло» — акцентирует внимание  на необходимости выполнения обязательств, взятых мировыми лидерами, среди которых:

  • расширить доступ к профилактике и лечению
  • обеспечить достаточное и устойчивое финансирование, в том числе на научные исследования
  • продвигать справедливое, основанное на правах человека и ориентированное на людей противодействие туберкулезу.

В 1993г. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ объявила туберкулез проблемой «глобальной опасности».

В этот день проходят различные мероприятия, посвященные проблеме туберкулеза.

Основные целевые группы для проведения мероприятий – медицинские работники, учащиеся и их родители, преподаватели общеобразовательных учреждений, а также жители труднодоступных районов и уязвимые слои населения.

Во всем мире проходят семинары, акции, конференции, раздача листовок, информирующие население по вопросам профилактики туберкулеза. 

Для медицинских работников организуются научно-практические конференции, заслушиваются результаты работы медицинских организаций по раннему выявлению туберкулеза.

В образовательных организациях проводится анкетирование для оценки уровня осведомленности учащихся и их родителей о туберкулезе, а также проводятся уроки здоровья, тематические диктанты, занятия.

Фтизиатры обследуют население с помощью передвижных флюорографов, оказывают консультативную помощь, выезжая  в удаленные населенные пункты. 

Для обеспечения масштабного охвата населения информационной кампанией осуществляется теле- и радиовещание, размещается тематическая информация на интернет-сайтах. Проводятся дни открытых дверей в медицинских организациях.

Для населения медицинскими работниками проводятся  лекции и индивидуальные беседы.

Все эти мероприятия призывают население задуматься о серьезности проблемы туберкулеза, об опасности для жизни этого заболевания. 

Символ дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Впервые День белой ромашки был отмечен в Швеции – 1 мая 1908г. в знак солидарности с больными туберкулезом.

В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и к 2000 году достиг своего максимума — 83 человека на 100000 населения и до сих пор не снижается. Сейчас в России от туберкулеза умирают более 20 тысяч людей в год.

Увеличение заболеваемости туберкулезом тесно связано с увеличением потока мигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, с игнорированием проблемы

туберкулеза, с отказом части больных от лечения в стационарах, со связью туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, а также с социальными факторами – нищетой, наркоманией, бродяжничеством.

Характерно, что мужчины заболевают туберкулезом втрое чаще, чем женщины.

В настоящее время заболеваемость туберкулезом снизилась на 6,6% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, на сегодняшний день туберкулез сохраняет за собой статус одной из социально значимых для Российской Федерации инфекций.

В 2017 году зарегистрировано около 70 тыс. впервые выявленных случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,09 на 100 тыс. населения.

Во всем мире среди детей до 15 лет каждый год регистрируется 1 миллион новых случаев туберкулеза.

У детей чаще могут развиваться более серьезные формы туберкулеза, такие как милиарный туберкулез и менингит, в результате чего заболеваемость и смертность возрастают.

Что такое туберкулез и каковы пути его передачи?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из одной-двух микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу остаются в воздухе, откуда попадают в легкие здорового человека находящегося вблизи источника инфекции.

Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Туберкулез легко передается через поцелуи и даже через совместное курение одной сигареты.

Входные ворота:

  • легкие
  • кишечник
  • кожа, слизистые оболочки.

Одной из основных причин эпидемического неблагополучия по туберкулезу является распространение штаммов Mycobacterium tuberculosis с лекарственной устойчивостью, которые вне зависимости от генотипа возбудителя отличает тяжелое течение с исходом в хроническую рецидивирующую форму, требующую применения хирургических методов лечения.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью – редкий тип туберкулеза, устойчивый практически ко всем лекарствам, используемым для лечения туберкулеза.

Туберкулез  с множественной лекарственной устойчивостью – заболевание туберкулезом, вызванное бактериями, устойчивыми к двум наиболее важным препаратам первого ряда – изониазиду и рифампицину.

После проникновения в организм микобактерий туберкулеза возможны 2 варианта развития событий:

  1. Переход в латентную туберкулезную инфекцию – 90% случаев инфицирования
  2. Развитие специфического воспаления (заболевания) – активный туберкулез – у 10% инфицированных.

 Естественная восприимчивость к микобактерии туберкулеза высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. 

Кто входит в группы риска?

Люди с туберкулезом чаще всего распространяют его среди людей, с которыми проводят время каждый день: среди членов семьи, друзей, коллег по работе или одноклассников.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:

  • дети раннего возраста
  • пожилые люди
  • больные СПИД и ВИЧ-инфицированные
  • люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
  • люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы

Риск заражения увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких.

 Факторы риска:

  • частые простудные заболевания у детей (более 6 раз в год)
  • плохие социально-бытовые условия
  • угнетение иммунитета (в особенности, при СПИДе), в том числе, длительная терапия повышенными дозами глюкокортикоидов.

   Больные ВИЧ-инфекцией имеют 50% вероятность заболеть туберкулезом в течение жизни,  5-15 % — в течение года.

 тесный контакт с больными туберкулезом

  • курение
  • хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической системы
  • злокачественные заболевания крови (лимфомы)
  • сахарный диабет
  • хроническая почечная недостаточность
  • голодание
  • скопление людей в плохо проветриваемых помещениях

Какую опасность представляет туберкулез для взрослых?

Туберкулез опасен для окружающих, так как распространяется очень быстро воздушно-капельным путем.

Каждую секунду в мире происходит заражение одного человека этой инфекцией. После того, как бактерия попадает другому человеку, она начинает размножаться. Если иммунная система ослаблена – инфекция начинает развиваться и появляются первые симптомы туберкулеза. Каждый больной активным бациллярным туберкулезом способен заразить 10-15 человек, но только 5-10% инфицированных заболевают, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет (гибели возбудителя не происходит, и он остается в организме. Пока микроорганизмы находятся в организме – до тех пор сохраняется иммунитет и повторного заражения не происходит).

Инкубационный период заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.

Скрытая (латентная) туберкулезная инфекция

Не все инфицированные микобактерией туберкулеза  заболевают.

Возбудитель инфекции может жить в организме, не вызывая заболевания. Это называется латентной или скрытой туберкулезной инфекцией. У большинства людей, которые вдыхают туберкулезные бактерии и заражаются, организм способен бороться с этими бактериями  и подавлять их размножение самостоятельно.

Люди с латентной туберкулезной инфекцией:

  • не имеют симптомов
  • не чувствуют себя заболевшими
  • не могут распространять туберкулез.

Заподозрить и подтвердить наличие инфицирования в данной ситуации возможно только в случае обнаружения положительной реакции на кожные тесты на туберкулез (р.Манту, Диаскинтест) или получив положительный анализ крови на туберкулез. При данном варианте инфекции при прохождении флюорографического исследования, а также при сдаче мокроты на анализ отклонений может быть не выявлено.

Возможен ли переход латентной формы туберкулеза в активную?

От 5 до 10% инфицированных людей, которые не получают лечения от скрытой туберкулезной инфекции, в какой-то момент своей жизни заболевают туберкулезом. Особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.

Для людей с ВИЧ-инфекцией, риск развития туберкулезного заболевания намного выше, чем для людей с нормальной иммунной системой 

Также существует вероятность развития туберкулеза, спустя годы латентной инфекции, в случае ослабления иммунной системы. 

Стоит  отметить, что многие люди с латентной туберкулезной инфекцией никогда не заболевают туберкулезом. У этих людей туберкулезные бактерии остаются неактивными в течение всей жизни, не вызывая заболевания.

Признаки и симптомы туберкулеза

Симптомы заболевания туберкулезом  зависят от локализации инфекционного процесса в организме.

Туберкулез легких

Симптомы:

  • кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше.
  • кровохарканье (не всегда)
  • при разрушении стенки сосуда может возникнуть легочное кровотечение
  • боль в груди, усиливающаяся при дыхании
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • слабость
  • ночная потливость
  • значительное похудение
  • потеря аппетита.

Существует две формы туберкулеза – открытая и закрытая.

При открытой форме туберкулеза в мокроте определяются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считается  форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легком, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих.

При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются.  Больные не предоставляют опасность  для окружающих.

Туберкулез, который возникает сразу после заражения, называется первичным. При первичном туберкулезе формируется первичный очаг — участок легкого, пораженный туберкулезом – туберкулезная гранулема. Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, а может распасться. Из первичного легочного очага микобактерии могут попадать в кровоток и оседать на других органах, образуя на них туберкулезные гранулемы (бугорки).

Вторичный туберкулез возникает при повторном инфицировании или при повторной активации уже имеющийся в организме инфекции.

Без лечения около трети больных погибают в первые месяцы. У остальных болезнь приобретает затяжной характер.

Осложнения туберкулеза легких:

легочный плеврит – туберкулезное поражение плевры (оболочки, покрывающей легкие)

  • туберкулез верхних дыхательных путей
  • туберкулезный лимфаденит
  • туберкулез мочеполовых органов.

Туберкулез костей и суставов

Встречается, в основном, среди ВИЧ-инфицированных. Поражаются межпозвоночные, тазобедренные и коленные суставы.

Туберкулез центральной нервной системы

Встречается, в основном у ВИЧ-инфицированных и у детей младшего возраста. Происходит поражение оболочки мозга — туберкулезный менингит или формирование туберкулёмы в веществе головного мозга.

Без лечения туберкулезный менингит всегда заканчивается летально.

Милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез – генерализованная форма заболевания, которая возникает при распространении возбудителя через кровь по всему организму. При этой форме туберкулеза по всему организму образуются небольшие очаги поражения  — гранулемы, которые представляют собой бугорки диаметром 1-2 мм.

Основные проявления соответствуют проявлениям туберкулеза легких, но помимо этого появляются признаки поражения других органов.

После излеченного туберкулезного процесса в большинстве случаев наблюдаются остаточные изменения. Со стороны легких – фиброзные, фиброзно-очаговые изменения, кальцинаты в легких, лимфатических узлах. Со стороны других органов отмечаются рубцовые изменения, обызвествление.

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей является большой проблемой на сегодняшний день. Признаки и симптомы туберкулеза у детей не имеют специфичности.

У детей данное заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Вероятность заражения туберкулезом у детей выше, так как меньше бактерий туберкулеза требуется для заражения. Интервал между заражением и болезнью у детей короче.

Чаще всего виновниками развития туберкулеза у детей являются взрослые. Наиболее частый путь заражения детей – воздушно-капельный. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.

Туберкулез у детей способен развиться в любом органе. И во всех органах происходит один и тот же процесс – воспаление и образование гранулем. При прогрессировании заболевания бугорки сливаются между собой, образуя творожистый некроз (мертвая ткань при туберкулезе похожа на мягкую творожистую массу).

Формы туберкулеза у детей:

  • Туберкулезная интоксикация
  • Первичный комплекс в легком (болезнь чаще развивается у не привитых детей и у детей из очагов туберкулезной инфекции)
  • Туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
  • Туберкулез бронхов
  • Туберкулез легких
  • Туберкулезный плеврит
  • Туберкулезный менингит
  • Туберкулез костно — суставной системы
  • Туберкулез почек
  • Туберкулез периферических лимфоузлов.

При попадании микобактерии туберкулеза в дыхательные пути ребенка, она очень быстро попадает в кровеносное русло, проявляются первые симптомы заболевания, схожие с симптомами ОРЗ:

Отсутствие аппетита и потеря веса – первые признаки туберкулеза у детей.

По мере распространения микобактерии туберкулеза появляются изменения в других органах .

Осложнения и летальный исход туберкулеза чаще всего встречается у детей. Это связано с несовершенным строением анатомических структур (узкие бронхи, отсутствие хрящей), с несовершенными механизмами защиты, а также с несформировавшейся иммунной системой. Особенно тяжело болезнь протекает у детей до 2 лет. У более старших детей защитная система работает лучше.

Лечение туберкулеза

Лечение длительное, может занимать от полугода и больше.

Диагностика туберкулеза

У детей младше 14 лет для диагностики туберкулеза большую ценность представляют внутрикожные туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскинтест), которые являются основным методом выявления туберкулеза у детей младше 14 лет.  Данный метод считается наиболее безопасным.

Проба Манту заключается во введении внутрикожно туберкулина – туберкулезного аллергена.

Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медицинская сестра.

Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу  спустя 72 часа после проведения пробы путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах.

Положительная реакция Манту возможна у тех людей, в чьем организме присутствуют микробактерии туберкулеза.

Кому необходимо проводить реакцию Манту:         

  • всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год.
  • детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, системными заболеваниями, получающие гормональную терапию больше 1 месяца, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями почек и органов дыхания).
  • при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).

Существуют некоторые противопоказания к проведению пробы Манту, которые могут дать ложноположительный результат:

  • кожные заболевания
  • аллергические заболевания
  • карантин в детском саду
  • противопоказанием к проведению реакции Манту является эпилепсия.

Перед проведением пробы ребенку необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (шоколад, какао, сладости, цитрусовые, клубнику, персики, яйца, блюда из курицы), а также другие продукты, которые вызывали у ребенка аллергическую реакцию.

Оценку результатов проводит врач через 72 часа.

Почему пробу Манту необходимо проводить ежегодно?

Ответ прост: если проба Манту проводится ежегодно, врач, имея данные прошлогодней пробы, увидит разницу и своевременно заподозрит инфицирование, благодаря чему заболевание можно будет победить в кратчайшие сроки.

Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с соматическими заболеваниями.

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – инновационный препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции.

Диаскинтест рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам что и проба Манту с туберкулином. Оценка результатов проводится также через 72 часа.

В состав препарата входит аллерген – белок,  состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза.

Т-спот и квантифероновый тест – два теста, в основе которых лежит иммунологический способ диагностики туберкулеза по крови. Этот способ определения носительства туберкулеза очень информативен. Он позволяет исключить ложноположительные реакции. Для проведения исследований осуществляется забор крови из вены.

Существует ряд показаний к проведению данных исследований, среди которых ложноположительные или положительные результаты пробы Манту, контакты с людьми, болеющими активной формой туберкулеза, наличие ВИЧ-инфекции и другие.

Противопоказаний к применению не имеет, так как является абсолютно безопасным и не имеет побочных реакций. Ограничений по возрасту также не имеет.

У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография. Массовая флюорография является традиционным методом выявления туберкулеза. Ее проводят гражданам 1 раз в 2 года.

Если после флюорографии или других методов исследования возникло подозрение на туберкулез, – проводят рентгенографию органов грудной клетки.

Для диагностики туберкулеза проводят бактериологическое исследование (микроскопия мазков мокроты от кашляющих больных).

Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специального противотуберкулезного учреждения.

Профилактика туберкулеза.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию  ликвидации туберкулеза, цель которой – «Остановить глобальную эпидемию туберкулеза».

«К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов» — ВОЗ.

Основными компонентами стратегии являются комплексное лечение и профилактика ориентированные на пациента (ранняя диагностика, скрининг контактных лиц, лечение всех больных туберкулезом, включая больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью).

В рамках этой стратегии планируется к 2035 году снизить вероятность летального исхода от туберкулеза на 95%.

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также его выявление.

Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта  с больным активной формой туберкулеза.

Во многих странах туберкулез встречается чаще, чем в нашей стране. Это говорит о том, что во время поездок за границу необходимо избегать опасных и продолжительных контактов с вероятно инфицированными людьми.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) и БЦЖ-м (для щадящей первичной иммунизации).

Вакцина БЦЖ была создана в 1919 году на основе ослабленного штамма микобактерии.

Вакцинация БЦЖ высокоэффективна для профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Если ребенок не был привит в роддоме при отсутствии противопоказаний, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. После прививки иммунитет вырабатывается через 2 месяца. Если ребенок не привит до 6-месячного возраста, то в 6 месяцев необходимо ему провести туберкулиновую пробу Манту. Если она положительная – ребенка направляют  к фтизиатру.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе средней и верхней трети наружной поверхности левого плеча.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция развивается спустя 4-6 недель. Обратному развитию реакция подвергается в течение 2-3 месяцев.

У 90-95% вакцинированных на месте образуется поверхностный рубчик.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные прививки проводятся в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.

 Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые.

В случае, если ребенок имеет медицинский отвод, и в роддоме ему не провели вакцинацию БЦЖ, перед тем, как он будет выписан, – вся семья должна быть обследована флюорографически.

Существуют противопоказания к вакцинации БЦЖ, среди которых недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г.), первичное иммунодефицитное состояние, туберкулез в семье и др.).

Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ-м. Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

В целях выявления туберкулеза периодически проводятся медицинские осмотры.

Порядок и сроки проведения профилактических  медицинских осмотров граждан установлены законодательно.

В семье, где проживает беременная женщина , все лица должны быть обследованы флюорографически на туберкулез.

Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни,

  • отказ от вредных привычек,
  • полноценное питание,
  • физическая активность,
  • пребывание на свежем воздухе
  • своевременное лечение любых заболеваний
  • борьба со стрессами
  • соблюдение правил личной гигиены.

Мероприятия в очаге

Больной туберкулезом (бактериовыделитель) должен быть госпитализирован для проведения курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им бактерий. После изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию.

Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обследование в целях выявления туберкулеза.

При кашле больной должен отворачиваться и соблюдать правила личной гигиены. Мокроту сплевывать в отдельную плевательницу.

Помещение, где находится больной, должно подвергаться ежедневной влажной уборке с дезинфицирующими средствами.

Благодаря вакцинопрофилактике и наличию эффективных противотуберкулезных препаратов, можно контролировать данное заболевание.

От туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок.

Берегите себя, своих детей и близких от туберкулеза!

Признаки, симптомы и лечение туберкулеза у взрослых — «Медюнион»

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в организм человека палочек Коха. Заболевание опасно тем, что поражает органы дыхательной системы. Реже подвержены туберкулезу кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы.

Иммунная система (естественная защита организма от инфекций и заболеваний) большинства здоровых людей убивает бактерии, и симптомы не появляются. Иногда иммунная система не может убить бактерии, но способна сдерживать их распространение в организме. В этом случае не наблюдается развитие симптомов, но бактерии сохраняются в организме. Это называется латентной (скрытой) формой туберкулеза.

Способы передачи инфекции

  • Воздушно-капельным – через чиханье, кашель больного с открытой формой болезни, причем даже высыхая, палочка сохраняет свою патогенность.

  • Алиментарным – через пищеварительный тракт. Инфекция попадает в организм из-за плохой гигиены рук или плохо вымытых и необработанных продуктов питания.

  • Контактным – инфекция попадает внутрь человека через конъюнктиву глаз, при поцелуях, половом контакте, через контакт загрязненных предметов с кровью человека, использование чужих предметов гигиены.

Виды туберкулеза

  • Открытая форма – болезнь явно выражена, бактерии легко обнаруживаются в мокроте, каловых массах. Сам больной представляет опасность для окружающих, так как инфекция передается воздушно-капельным путем. Микробактерии можно обнаружить в мокроте, моче, каловых массах.

  • Закрытая форма – не является опасной для окружающих. Характеризуется сложностью выявления инфекции в мокроте. Чаще всего встречается туберкулез легких, но эта инфекция может также поражать кости, суставы, мочеполовую систему, кишечник, брюшину, мозговые оболочки, ЦНС, периферические лимфоузлы, кожу

Первые симптомы туберкулёза

На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается, однако специфическая симптоматика не наблюдается. Появляется повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. У детей заболевание прогрессирует быстрее, чем у взрослых.

Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Сначала лёгкий, со временем начинает прогрессировать. Если кашель продолжается более трех недель, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться желто-зеленая мокрота, а на стадии каверн наблюдается кровохаркание.

При форме туберкулёза, которая поражает головной мозг и его оболочки помимо симптомов общей интоксикации наблюдаются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается.

Кто входит в группу риска по возможности развития туберкулёза?

  • Люди с такими заболеваниями, как ВИЧ.

  • Люди с ослабленным иммунитетом, наличие сахарного диабета.

  • Детский или пожилой возраст – имеют более слабую иммунную систему.

  • Люди, проживающие в неблагоприятных условиях.

  • Люди, живущие в регионах, где уровень заболеваемости туберкулёзом выше среднего.

Как диагностируется туберкулёз?

Для диагностики заболевания нужно обратиться для начала на консультацию к лечащему терапевту, который при подозрении на туберкулёз направил на прием к фтизиатру (специалисту по туберкулёзу) для дальнейшей диагностики и лечения. Диагностика будет зависеть от типа заболевания.

Диагностика лёгочной формы туберкулёза

Требуется сделать рентгеновский снимок грудной клетки, который позволяет получить изображение лёгких. При лёгочной форме туберкулеза на снимке должны быть видны изменения во внешнем виде легких, например, образование рубцов.

Для подтверждения диагноза берут образцы слизи и мокроты для анализа под микроскопом на наличие бактерий туберкулеза.

Обследование при внелегочном туберкулёзе

Обследование при латентном туберкулёзе

Для профилактики заболевания каждый человек обязан минимум 1 раз в два года проходить флюорографию и делать рентген лёгких.

Как лечить туберкулёз?

Лечение патологии зависит от её вида, но чаще всего назначается курс антибиотиков. Туберкулёз – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Это позволяет человеку вернуться к своему привычному образу жизни.

Антибактериальная терапия направлена на подавление размножения возбудителя туберкулеза.

Лечение проходит в 2 фазы: на первой применяют сразу несколько препаратов, чтобы уменьшить популяцию микробактерий, вторая фаза – поддерживающая терапия. Антибиотики останавливают размножение бактерий и выделение их в окружающую среду, воспалительный процесс.

После приема таких сильнодействующих лекарств человеку нужна дополнительная поддерживающая терапия, которая укрепит организм и снизит токсический эффект. Для этого назначается прием иммуностимуляторов (восстанавливают работу печени), сорбентов (выводят токсичные продукты распада химиопрепаратов) и витаминных комплексов.

После приема препаратов в течение двух недель большинство людей уже не заразны и чувствуют себя гораздо лучше. Однако очень важно продолжать принимать лекарства согласно указаниям врача и полностью пройти курс лечения антибиотиками.

Другие способы лечения туберкулеза

Хирургическое лечение

Цель терапии – ликвидация туберкулезных очагов в легких при неэффективном лечении, устранение последствий легочного туберкулеза, ликвидация поражений органов. Все это необходимо для профилактики повторного появления заболевания и для исключения появления осложнений.

Показаниями к оперативному вмешательству могут быть любые формы туберкулеза органов дыхания, особенно в случае развития осложнений, которые угрожают жизни человека.

Химиотерапия

применяется при оптимальной комбинации противотуберкулезных препаратов, направленных на ликвидацию микобактерий и на подавление их размножения. Длительность такого лечения может доходить до года – всё зависит от формы и стадии развития патологии.

Если рано прекратить химиотерапию, то может возникнуть обострение или осложнения туберкулеза. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача. А врач со своей стороны должен составить подробный план лечения и корректировать на протяжении всей терапии.

Пациент, которому показана химиотерапия, как способ лечения туберкулёза, должен быть готов к негативным последствиям такого агрессивного способа. Часто возникают побочные эффекты на действие лекарственных препаратов. Наблюдается 2 вида побочных реакций: токсическая и аллергическая. Также может возникнуть дисбактериоз.

Врач может назначить амбулаторное лечения в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии и полностью отсутствует заражения для окружающих. При этом нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить диагностику. Чаще всего, пациента переводят на амбулаторное лечение после наблюдения в стационаре и прохождения обширного курса терапии в тубдиспансере. В это время пациент уже не заразен.

Где пройти диагностику и лечение туберкулёза?

Как лечить туберкулёз любого типа знают в медицинском центре «Медюнион». Мы занимаемся лечением заболевания в Красноярске. Мы не рекомендует заниматься самолечением. За помощью опытного врача обращайтесь в нашу медицинскую поликлинику.

Запишитесь сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и УЗИ, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион».

В медицинской клинике «Медюнион» вы сможете:

  • получить консультацию опытного узкого специалиста без очереди и ожидания

  • пройти диагностику на современном оборудовании международного класса

  • вызвать на дом узкопрофильного специалиста при необходимости

  • воспользоваться услугой забора биоматериалов на дому

Записаться вы можете одним из удобных для вас способов:

  • Онлайн на нашем сайте medyunion.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные, специализацию врача, удобные дату и время для приема.

  • Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.

  • Позвоните в регистратуру медицинской клиники по номеру телефона +7 391 201-03-03.

Профилактика туберкулеза — Муниципальное образование город Пермь

Теберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, которое занимает одно из первых мест в мире по смертности. Возбудитель туберкулеза широко распространен в природе и очень устойчив к воздействию факторов внешней среды, кислотам, щелочам и другим веществам. Называется эта микобактерия – палочка Коха или бактерия Коха. Туберкулез передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие.

Признаки туберкулеза:

снижение аппетита,

боли в груди,

похудание,

одышка,

слабость, быстрая утомляемость,

повышение температуры тела,

кашель более двух недель,

ночная потливость.

При наличие кашля и других перечисленных признаков в течение двух недель и более нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Меры профилактики туберкулеза:

проведение флюорографического обследования с 15 лет,

соблюдение правил личной и общественной гигиены,

проведение вакцинации БЦЖ, ежегодной пробы Манту,

отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков,

соблюдение принципов здорового образа жизни.

Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.

Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского бесплатно по направлению и жизненным показаниям.

Пациенты, состоящие на учете врача-фтизиатра, обеспечиваются противотуберкулезными препаратами на амбулаторном этапе лечения за счет регионального и федерального бюджета (бесплатно). Санаторная помощь (реабилитация) больным туберкулезом и лицам, находящимся под наблюдением фтизиатра осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным Законом РФ №77 от 18.06.2001 г «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Если туберкулезом болен близкий человек

Все члены семьи больного туберкулезом должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере в течение всего срока контакта с больным и еще год после снятия его с эпидемиологического учета. Также они должны получать профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Дети направляются в детские санаторные учреждения (ясли, сад, школа), где им также назначается профилактическое лечение. Если в семье появляется новорожденный ребенок , больной туберкулезом должен быть изолирован в стационар или санаторий на 2 месяца с момента проведения противотуберкулезной прививки ребенку. Контакт человека, больного туберкулезом, с новорожденным малышом должен быть исключен до его полного излечения, подтвержденного врачом.

Этапы лечения туберкулеза

Стационарное

После выявления заболевания больной должен быть госпитализирован в туберкулезный стационар, где пройдет основной курс лечения лекарствами. Это может потребовать от 8 до 18 месяцев, срок зависит от нескольких факторов: необходимости хирургического вмешательства и регулярного приема лекарственных средств. Если прием не регулярный, то туберкулезные палочки часто адаптируются и получают устойчивость к лекарству – по этой причине излечение затягивается или вообще не наступает.

Санаторное

Следующий этап после выписки из стационара – санаторно-курортное лечение с использованием естественных климатических факторов – солнца, воздуха, воды, рационального питания, покоя и регулярных физических тренировок.

Амбулаторное

После санатория больной продолжает лечение амбулаторно, сроки такого лечения носят индивидуальный характер и зависят от характера и течения болезни и переносимости лекарств. Успех амбулаторного этапа во многом зависит от выполнения больным всех указаний врача. Это строго регулярный прием медикаментов, соблюдения режима питания, труда и отдыха. Если эти условия выполняются – подавляющее большинство больных излечивается. После основного курса лечения в течение 2-х лет дважды в год весной и осенью необходимо принимать противотуберкулезные препараты для профилактики обострений и предотвращения повторного заболевания.

Как спасти ребенка от туберкулеза

Важно знать

Организм женщины, больной туберкулезом, ослаблен. Если женщина когда-либо болела туберкулезом, при беременности может наступить активация процесса. Чаще всего обострение происходит в начале беременности и перед родами. При беременности снижается иммунитет, а туберкулезный процесс еще сильнее ослабляет организм матери и будущего ребенка. Очень важно в какой среде ребенок появится на свет. К сожаления, до сих пор не являются исключительными случаи, когда новорожденный попадает из роддома в квартиру, где есть больные туберкулезом или больна его мать. Это может привести к заражению ребенка.

С чего начать?

Начинать профилактику нужно еще до рождения ребенка. В семье, где ждут малыша, за 6 месяцев до его появления на свет всем членам семьи старше 14 лет необходимо пройти флюорографию – это единственный способ определения туберкулеза! Окружению беременной женщины необходимо пройти флюорографию легких до родов, а беременным, ранее перенесшим туберкулез, желательно проконсультироваться у врача-фтизиатра, получить необходимые консультации и следовать им.

Сразу после рождения ребенка

После родов каждая женщина должна в 3-х месячный срок пройти флюорографию легких. Если заболевание будет обнаружено, матери должны прекратить грудное вскармливание на время лечения. Все новорожденные на 3-4 сутки жизни в роддоме вакцинируются БЦЖ, а в возрасте 6-7 лет им делается повторная прививка от туберкулеза.

Необходимая профилактика

Ежегодно, с 1-го года жизни до 18-летнего возраста, должна проводиться постановка внутрикожной пробы Манту с 2ТЕ, по результатам которой направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. Подросткам в возрасте 15, 16, 17 лет проводится флюорографический осмотр. При выявлении впервые положительной реакции Манту у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу-фтизиатру. Далее обследуется вся семья для выявления источника заболевания, в случае необходимости назначается профилактическое лечение. Ребенку необходимо обеспечить питание, включающее ежедневное употребление овощей и, по возможности, фруктов. Также необходимо подолгу бывать на свежем воздухе и активно двигаться, заниматься подвижными видами спорта.

Если отказаться от прививки

Прививка существенно снижает риск инфицирования и заболевания туберкулезом – привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не заболеет, либо перенесет  инфекцию в легкой форме. Дети, не получившие прививку БЦЖ, могут заболеть туберкулезом, в том числе и с самыми тяжелыми формами (с поражением головного мозга, костей и др. органов). Родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. При этом необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые. Именно поэтому для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту.

Что такое вакцина БЦЖ?

Вакцина БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Кроме того, существует вакцина БЦЖ-М, которая используется для вакцинации ослабленных детей.

История вакцины

Первый препарат был разработан французскими учеными и назван по имени создателей – бацилла Кальметта-Герена. После разработок и исследований, потребовавших 12 лет, вакцина появилась в 1921 году. Спустя 4 года, в 1925, вакцину передали в Москву профессору Л.А.Тарасевичу и в 1928 году началась вакцинация новорожденных. Обязательным вакцинированием новорожденных стало с 1950 года, поскольку результатом стало резкое снижение детского туберкулеза в стране. Статистика говорит сама за себя: если в 1961 году было зарегистрировано 3857 случаев детского туберкулезного менингита в год, то к 2009 году это число сократилось до 22 случаев.

Где проводится вакцинация?

Прививку БЦЖ осуществляют в родильном отделении здоровым доношенным детям на 3-7 сутки жизни. Ослабленным и недоношенным детям  при достижении массы тела 2,5 кг. вводится  половинная доза прививки – вакцина БЦЖ-М. Если по каким то причинам ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют после снятия противопоказаний в стационаре (в случае перевода малыша в больницу из роддома) или в поликлинике.

Как проводится вакцинация?

В поликлинике противотуберкулезная прививка детям старше 2-х месяцев допустима только проведения пробы Манту, которая покажет возможное заражение ребенка к этому возрасту. Перед прививкой ребенка осматривает врач, чтобы исключить противопоказания к вакцинации. Новорожденный ребенок прививается БЦЖ специально обученной медицинской сестрой, а после вакцинации с мамой проводится беседа о нормальном течении вакцинальной реакции. В возрасте  7 и 14 лет прививка против туберкулеза делают повторно.

При нормальном формировании иммунитета:

Приблизительно через 1,5-3 месяца в месте вакцинации образуется ранка (пустула), покрытая корочкой. Спустя 4-6 месяцев после вакцинации корочка отпадает, на месте ранки остается небольшой рубчик размером не более 10 мм. Категорически нельзя тереть или как то иначе травмировать ранку в процессе заживления! Не нужно заклеивать, беречь от воды или обрабатывать место вакцинации – это не влияет на процесс заживления. Если вам кажется, что что-то идет не так, необходимо обратиться к педиатру и следовать его указаниям и рекомендациям.

Туберкулез у детей — HealthyChildren.org

Что такое туберкулез?

Туберкулез (ТБ) — это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, которая в первую очередь поражает легкие.

Кто находится в группе риска

Хотя туберкулез встречается реже, чем когда-то, некоторые группы детей имеют более высокий риск развития туберкулеза, в том числе:

  • Дети, живущие в семье со взрослым, который болен туберкулезом в активной форме или болен туберкулезом. высокий риск заражения ТБ
  • Дети, инфицированные ВИЧ или другим заболеванием, ослабляющим иммунную систему
  • Дети, рожденные в стране с высокой распространенностью ТБ
  • Дети посещение страны, где туберкулез является эндемичным и которые имеют продолжительный контакт с людьми, которые там живут
  • Дети из сообществ, которые обычно не получают надлежащей медицинской помощи
  • Дети, живущие в приюте или живущие с кем-то, кто был в тюрьме

Как это распространение:

Туберкулез обычно передается, когда инфицированный взрослый кашляет бактериями в воздухе.Эти микробы попадают в дыхательные пути ребенка, который затем заражается. Дети младше десяти лет с туберкулезом легких редко заражают других людей, потому что у них, как правило, очень мало бактерий в их слизистых выделениях, а также они имеют относительно неэффективный кашель.

К счастью, большинство детей, заболевших туберкулезом, не заболевают. Когда бактерии достигают их легких, иммунная система организма атакует их и предотвращает дальнейшее распространение. У этих детей развилась бессимптомная инфекция, на которую указывает только положительный кожный тест.Однако ребенка без симптомов все же необходимо лечить, чтобы предотвратить активное заболевание.

Симптомы:

Иногда у небольшого числа детей без надлежащего лечения инфекция действительно прогрессирует, вызывая жар, усталость, раздражительность, постоянный кашель, слабость, тяжелое и учащенное дыхание, ночную потливость и т. опухшие железы, потеря веса и плохой рост.

У очень небольшого числа детей (в основном детей младше четырех лет) туберкулезная инфекция может распространяться через кровоток, поражая практически любой орган тела.Это заболевание требует гораздо более сложного лечения, и чем раньше оно начнется, тем лучше будет исход. У этих детей гораздо больший риск развития туберкулеза. менингит — опасная форма заболевания, поражающего головной мозг и центральную нервную систему.

Диагноз

Дети с риском заражения туберкулезом должны получить Туберкулиновая кожная проба (иногда называемая PPD (очищенное производное туберкулина).

Вашему ребенку может потребоваться кожная проба, если вы ответите утвердительно хотя бы на один из следующих вопросов: туберкулез?

  • Был ли у кого-либо из членов семьи положительный результат кожной пробы на туберлин?
  • Родился ли ваш ребенок в стране с высоким уровнем риска (страны, кроме США, Канады, Австралии, Новой Зеландии или стран Западной Европы)?
  • Путешествовал ли ваш ребенок (контактировал с постоянным населением) в страну повышенного риска более одной недели? предплечье.Если произошла инфекция, кожа вашего ребенка будет опухать и краснеть в месте инъекции. Ваш педиатр проверит кожу через сорок восемь — семьдесят два часа после инъекции и измерит диаметр реакции. Этот кожный тест позволит выявить прошлое заражение бактериями, даже если у ребенка не было никаких симптомов и даже если его организм успешно боролся с болезнью.

    Обращение:

    • Если кожная проба вашего ребенка на ТБ оказалась положительной: A Будет назначен рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли признаки активной или перенесенной инфекции в легких.Если рентгеновский снимок действительно указывает на возможность активной инфекции, педиатр также будет искать бактерии туберкулеза в выделениях от кашля вашего ребенка или в его желудке. Это делается для того, чтобы определиться с видом лечения.
    • Если кожная проба вашего ребенка оказалась положительной, но у него нет симптомов или признаков активной туберкулезной инфекции: Он все еще инфицирован. Чтобы предотвратить активизацию инфекции, ваш педиатр пропишет вам лекарство под названием изониазид (INH) .Это лекарство необходимо принимать внутрь один раз в день каждый день в течение как минимум девяти месяцев.
    • Для активный туберкулезная инфекция: Ваш педиатр пропишет три или четыре лекарства. Вы должны будете давать их своему ребенку на срок от шести до двенадцати месяцев. Вашему ребенку, возможно, придется сначала госпитализировать, чтобы начать лечение, хотя большую часть его можно проводить дома.

    Борьба с распространением туберкулеза

    Если ваш ребенок был инфицирован туберкулезом, независимо от того, появятся ли у него симптомы, очень важно попытаться определить человека, от которого он заразился.Обычно это делается путем выявления симптомов туберкулеза у всех, кто вступал с ним в тесный контакт, и проведения кожных тестов на туберкулез всем членам семьи, няням и домработницам; наиболее частым симптомом у взрослых является постоянный кашель, особенно связанный с кашлем с кровью. Любой, у кого есть положительная кожная проба, должен пройти медицинский осмотр, рентген грудной клетки и пройти лечение.

    Если активная инфекция обнаружена у взрослого: Он будет максимально изолирован, особенно от маленьких детей, до тех пор, пока не начнется лечение.Все члены семьи, которые контактировали с этим человеком, обычно также получают изониазид, независимо от результатов их собственных кожных тестов. Любой, кто заболел или у кого на рентгеновском снимке грудной клетки развиваются отклонения, должен рассматриваться как активный случай туберкулеза.

    Туберкулез гораздо чаще встречается среди обездоленных слоев населения, которые более восприимчивы к болезням из-за тесноты, плохого питания и вероятности получения неадекватной медицинской помощи. Больные СПИДом тоже подвергаются большему риску заболеть туберкулезом из-за пониженной резистентности.

    Если не лечить: Туберкулез может находиться в спящем состоянии в течение многих лет, только проявляясь в подростковом возрасте, во время беременности или в более позднем взрослом возрасте. В это время человек может не только серьезно заболеть, но и распространить инфекцию среди окружающих. Таким образом, очень важно пройти тест на туберкулез вашего ребенка, если он находится в тесном контакте с любым взрослым, у которого есть заболевание, и получить ему быстрое и адекватное лечение, если у него положительный результат.

    Дополнительная информация:

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Туберкулез | Симптомы и причины

    Что такое туберкулезная инфекция?

    Заражение туберкулезом происходит, если в организме вашего ребенка есть небольшое количество микробов туберкулеза, но его иммунная система не позволяет микробам вызывать какие-либо проблемы.

    Если у вашего ребенка туберкулез, обычно он:

    • не чувствует себя плохо
    • имеет положительную реакцию кожной пробы
    • может заболеть туберкулезом, если он не получит лечения от своей туберкулезной инфекции

    Что такое туберкулез?

    Болезнь ТБ возникает, когда в организме вашего ребенка живет большое количество микробов ТБ, которые причиняют вред.Обычно ваш ребенок чувствует себя плохо и часто может передавать микробы туберкулеза другим людям. Заболевание туберкулезом может быть обнаружено в любой части тела, но обычно поражает легкие.

    Общие симптомы туберкулеза:

    • кашляет
    • лихорадка
    • потеря аппетита
    • потеря веса
    • слабость
    • ночные поты
    • чувство сильной усталости

    Если не лечить должным образом, туберкулез может привести к летальному исходу.Когда-то туберкулез был основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

    Кто подвержен риску развития туберкулеза?

    Ваш ребенок подвергается риску заболевания туберкулезом, если он когда-либо контактировал с человеком, инфицированным туберкулезом. Некоторые группы людей с повышенным риском заболевания туберкулезом включают:

    • человек, родившихся в менее индустриальных регионах (Латинская Америка, Азия, Африка)
    • население с недостаточным медицинским обслуживанием, как правило, в городских районах, включая детей в возрасте до 4
    • бомжей
    • человек, злоупотребляющих алкоголем
    • человек, употребляющих наркотики внутривенно
    • пожилые люди
    • человек в группах, например, в домах престарелых
    • человек со слабой иммунной системой (особенно с ВИЧ-инфекцией)
    • человек с другими медицинскими факторами риска, такими как диабет и тяжелое заболевание почек

    Как распространяется туберкулез?

    ТБ передается от человека к человеку по воздуху.Бактерии туберкулеза выбрасываются в воздух, когда человек с легочным туберкулезом кашляет или чихает.

    ТБ в легких или горле может передаваться другим людям. Туберкулез других частей тела, например, почек или позвоночника, обычно не заразен.

    Если ваш ребенок болен туберкулезом, он, скорее всего, заразит его людям, с которыми он проводит время каждый день, включая членов семьи и друзей.

    Как можно заразиться туберкулезом?

    Когда кто-то с легочным туберкулезом кашляет или чихает рядом с вашим ребенком, ваш ребенок может вдохнуть туберкулезные микробы и заразиться.Когда это происходит, бактерии оседают в легких вашего ребенка и начинают расти. Оттуда они могут перемещаться с кровью в другие части его тела, такие как почки, позвоночник и мозг.

    Что такое БЦЖ?

    БЦЖ — вакцина от туберкулеза. Эта вакцина не получила широкого распространения в Соединенных Штатах, но ее часто вводят младенцам и маленьким детям в других странах, где распространен туберкулез. Вакцина БЦЖ не всегда защищает людей от туберкулеза.

    Туберкулез у детей

    Обзор

    Что такое туберкулез (ТБ)?

    Туберкулез (ТБ) — это воздушно-капельная инфекция, поражающая легкие и другие части тела.Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis .

    Есть два типа ТБ:

    • Латентный ТБ Инфекция : Пациенты со скрытой инфекцией ТБ имеют в организме бактерии ТБ, но эти бактерии неактивны и не могут передаваться другим людям. У этих пациентов нет симптомов туберкулеза, но они все равно принимают лекарства, чтобы не заболеть туберкулезом.
    • Заболевание туберкулезом : Пациенты с туберкулезом имеют активные бактерии, имеют симптомы туберкулеза и могут передать болезнь другим людям.Эти пациенты должны принимать лекарства для лечения болезни.

    Латентная инфекция ТБ менее опасна, чем заболевание ТБ. Если заболевание туберкулезом не лечить, оно может привести к серьезной инвалидности и / или смерти.

    Какие дети подвержены большему риску заболевания туберкулезом (ТБ)?

    К детям с повышенным риском туберкулеза относятся те, кто:

    • Живите в доме со взрослым, больным активной формой туберкулеза.
    • У вас есть заболевание, ослабляющее иммунную систему, например ВИЧ.
    • Живу в приюте.
    • Живите с кем-то, кто сидел в тюрьме или стал бездомным.
    • Родились в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
    • Были в стране, где регулярно обнаруживают туберкулез.
    • Живут в районах, где отсутствует надлежащая медицинская помощь.

    Статистика туберкулеза у детей

    В 2011 году в США 577 детей в возрасте 14 лет и младше болели туберкулезом, что составляет 0,9 случая на 100 000 (Американская ассоциация легких).

    Всемирная организация здравоохранения заявляет, что около 500 000 детей заболели туберкулезом, и 64 000 детей умерли от туберкулеза в 2011 году.На чернокожих детей латиноамериканского и неиспаноязычного происхождения в возрасте 14 лет и младше приходилось более 7 из 10 (71%) случаев ТБ в этой группе. По оценкам, во всем мире ежегодно регистрируется не менее 1 миллиона случаев туберкулеза среди детей младше 15 лет.

    Симптомы и причины

    Как туберкулез (ТБ) передается среди детей?

    Большинство детей (если не все) заболевают туберкулезом от взрослого, больного активным туберкулезом. Бактерия ТБ распространяется по воздуху, когда человек, инфицированный ТБ, кашляет, чихает или говорит.Если в этом районе находится ребенок, он может подвергнуться воздействию бактерий.

    Дети реже, чем взрослые, передают бактерии ТБ другим людям, потому что формы ТБ, обнаруживаемые у детей, менее заразны. Дети младше 10 лет менее заразны, потому что у них неэффективный кашель и очень мало бактерий в их слизистых выделениях. Младенцы, маленькие дети и дети с ослабленным иммунитетом (дети с ослабленной иммунной системой) подвергаются наибольшему риску развития самых тяжелых форм ТБ, таких как туберкулезный менингит или диссеминированное заболевание ТБ.

    Каковы симптомы туберкулеза (ТБ)?

    Симптомы туберкулеза включают следующие:

    • Кашель
    • Затрудненное (тяжелое, учащенное) дыхание
    • Увеличение лимфоузлов
    • Слабость и неуверенность в себе
    • Похудание и / или плохой рост
    • Лихорадка и / или ночная потливость
    • Раздражительность и / или вялость (чувство усталости)

    Дети могут болеть туберкулезом бессимптомно. Когда бактерии достигают легких, иммунная система организма атакует бактерии и предотвращает распространение инфекции.

    Диагностика и тесты

    Как диагностируется туберкулез (ТБ)?

    Дети, подверженные риску заражения туберкулезом, должны пройти тест на туберкулез. Существует два теста на туберкулез на туберкулез: кожный тест или анализ крови.

    • Во время кожной туберкулиновой пробы с помощью маленькой иглы вводят туберкулин (тестируемый материал) под кожу на предплечье. Через два-три дня пациент возвращается к врачу, который проверяет реакцию на тест. Если произошла инфекция, кожа пациента в месте инъекции опухнет и покраснеет.
    • Анализ крови на туберкулез определяет, как иммунная система человека реагирует на бактерии, вызывающие туберкулез.

    Для проверки на туберкулез могут потребоваться другие тесты, такие как рентген грудной клетки и образец мокроты (слизь, откашливаемая из нижних дыхательных путей). Диагностировать туберкулез у детей сложно, потому что у детей реже появляются симптомы туберкулеза. Также трудно собрать образцы мокроты у детей.

    Ведение и лечение

    Как лечат туберкулез у детей?

    Если предполагается, что ребенок болен туберкулезом, его должен лечить педиатрический специалист по туберкулезу.Очень важно, чтобы дети, получающие лечение от латентной туберкулезной инфекции или заболевания туберкулезом, закончили прием лекарства и принимали лекарства в соответствии с инструкциями.

    • Лечение латентной инфекции ТБ: Латентную инфекцию ТБ у детей необходимо лечить, чтобы предотвратить развитие туберкулеза. Изониазид (Хизид®) — это лекарство, предотвращающее активизацию инфекции. Изониазид принимают внутрь один раз в день каждый день в течение не менее 9 месяцев.
    • Лечение туберкулеза: Для лечения туберкулеза требуется от 3 до 4 препаратов.Пациент будет принимать эти препараты от 6 до 12 месяцев. Первоначально пациент может быть госпитализирован для лечения. Важно принимать препараты до полного завершения, иначе пациент может снова заболеть.

    ТБ, устойчивый к лекарствам, лечить труднее. Эти процедуры могут длиться от 18 до 24 месяцев.

    Информация о здоровье детей: туберкулез (ТБ)

    Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызываемое бактериями под названием Mycobacterium tuberculosis . В 70% случаев туберкулез поражает легкие, но он также может поражать другие части тела, такие как лимфатические узлы, мозг, почки или позвоночник.Дети чаще болеют туберкулезом, поражающим несколько частей тела, чем у взрослых, и туберкулез, вероятно, будет более серьезным у детей.

    В Австралии один из самых низких показателей заболеваемости туберкулезом в мире; однако туберкулез очень распространен в некоторых странах. Туберкулез распространяется по воздуху, но заразиться им непросто. Наибольшему риску заболевания туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

    ТБ можно успешно вылечить, пройдя полный курс антибиотиков по назначению врача.

    В чем разница между туберкулезом и туберкулезом?

    Люди могут заразиться туберкулезом, но они не обязательно заболеют туберкулезом.

    ТБ инфекция

    • У людей с туберкулезной инфекцией в организме есть туберкулезные бактерии, но их иммунная система достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерии и предотвращать их распространение. Это означает, что бактерии могут оставаться неактивными в течение многих лет.
    • Больные туберкулезом не имеют симптомов туберкулеза и не чувствуют себя плохо.Они не заразны.
    • Существует риск того, что бактерии ТБ станут активными на более поздней стадии и вызовут заболевание ТБ, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

    Туберкулез

    • При туберкулезе организм уже недостаточно силен, чтобы держать под контролем туберкулезные бактерии.
    • Бактерии распространяются и вызывают симптомы ТБ (см. Ниже).
    • Дети с туберкулезом имеют более высокий шанс заболеть активным туберкулезом, потому что их иммунная система не так развита, как иммунная система взрослых.
    • Люди с туберкулезом легких или горла способны заразить других, выбрасывая капельки бактерий в воздух; однако дети с туберкулезом обычно не заразны.

    Признаки и симптомы туберкулеза

    Если ваш ребенок болен туберкулезом, у него может быть жар, усталость, потливость в ночное время и потеря веса. Если у ребенка туберкулез легких, у вашего ребенка будет кашель и боль в груди.

    Симптомы туберкулеза других частей тела зависят от пораженного участка.Симптомы могут быть самыми разнообразными. У некоторых детей, больных туберкулезом, симптомы отсутствуют.

    Когда обращаться к врачу

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок болен туберкулезом или контактировал с больным туберкулезом, обратитесь к своему терапевту. Врач назначит несколько анализов, чтобы определить, инфицирован ли ваш ребенок туберкулезом.

    • Проба Манту (туберкулиновая кожная проба): Кожная проба (царапина) проводится, чтобы определить, подвергся ли ребенок воздействию бактерий ТБ.Через царапину под кожу предплечья вводится небольшое количество жидкости. Врач осматривает кожную пробу через два-три дня. позже, чтобы узнать, была ли реакция (отек кожи).
    • Quantiferon Gold test: Этот анализ крови измеряет, как иммунная система человека реагирует на бактерии, вызывающие туберкулез.

    Анализ кожи и крови может указывать на то, что ребенок инфицирован туберкулезом. Однако они не определяют, есть ли у ребенка активная форма туберкулеза.Затем необходимо дальнейшее тестирование, чтобы выяснить, активен ли туберкулез, включая тщательное обследование у врача, рентген грудной клетки и мокроты ( кашля (смесь слюны и слизи) образцов.

    Лечение туберкулеза

    И туберкулез, и туберкулез лечатся антибиотиками. Антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, включают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этембутол.

    • Туберкулезная инфекция: Если ваш ребенок болен туберкулезом, он должен принимать антибиотики не менее шести месяцев, чтобы убить бактерии и предотвратить заболевание туберкулезом.Обычно требуется только один тип антибиотика.
    • Туберкулез: Обычно для лечения используются четыре разных типа антибиотиков, которые необходимо принимать вместе в течение двух месяцев, а затем два антибиотика (обычно изониазид и рифампицин) в течение следующих четырех месяцев. Заболевание туберкулезом вне легких может потребовать более длительных курсов антибиотиков.

    Очень важно, чтобы все антибиотики принимались до рекомендации врача. Если вы прекратите прием антибиотиков до того, как врач скажет вам об этом, это может сделать бактерии ТБ устойчивыми к антибиотикам и затруднить их лечение.

    Побочные эффекты

    Иногда антибиотики, применяемые для лечения туберкулеза, могут вызывать побочные эффекты. У детей побочные эффекты встречаются реже, чем у взрослых.

    • Ваш ребенок может почувствовать себя плохо и потерять аппетит.
    • Антибиотики могут поражать печень, но у детей это случается очень редко.
    • Рифампицин может окрашивать жидкости организма (например, мочу, слезы, слюну) в оранжевый цвет, но это безвредно для организма и исчезнет по окончании курса рифампицина.
    • Этамбутол может вызвать проблемы со зрением, и детям, принимающим этот антибиотик, может потребоваться регулярная проверка зрения.Хотя этот побочный эффект возникает очень редко, если вас беспокоит зрение вашего ребенка, вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу или медсестре.
    • Противотуберкулезные антибиотики могут взаимодействовать с любыми другими лекарствами, которые принимает ваш ребенок. Это следует обсудить с врачом или фармацевтом.

    Когда принимать антибиотики

    • Изониазид и рифампицин лучше всего действуют натощак. Эти таблетки следует принимать за 30–45 минут до еды, желательно до завтрака.
    • Пиразинамид и Этамбутол работают лучше всего при приеме во время или после еды.

    Ключевые моменты, которые следует запомнить

    • ТБ в Австралии встречается крайне редко.
    • Туберкулезная инфекция означает, что в организме вашего ребенка присутствуют бактерии ТБ, но они неактивны, и у вашего ребенка не будет никаких симптомов.
    • При заболевании туберкулезом организм больше не контролирует бактерии туберкулеза, и ваш ребенок заболевает.
    • В большинстве случаев ТБ поражает легкие, но также может поражать лимфатические узлы, мозг, почки или позвоночник.
    • ТБ можно успешно вылечить, пройдя полный курс антибиотиков. Ребенку с туберкулезом может потребоваться прием антибиотиков в течение шести месяцев или дольше.

    Для получения дополнительной информации

    Общие вопросы, которые задают нашим врачам

    Если у моего ребенка нет симптомов, но у него туберкулез, как я узнаю, инфицированы ли они? Нужно ли им лечение, если у них нет симптомы?

    Существуют простые тесты (включая рентген грудной клетки и кожная проба), которая покажет, инфицирован ли ваш ребенок.Ты можешь обсудите это с вашим терапевтом. Даже без симптомов важно, чтобы ваш ребенок завершает курс лечения.

    Приведет ли туберкулез к необратимым повреждениям легких моего ребенка?

    ТБ может повлиять на многие различные системы организма. В степень повреждения будет зависеть от тяжести заболевания в каждом конкретном случае. система, в том числе легкие. Поговорите об этом со своим врачом.

    Разработано отделением респираторной медицины Королевской детской больницы.Мы признательны потребителям и опекунам RCH.

    Отзыв написан в июне 2018 г.

    Kids Health Info поддерживается Фондом Королевской детской больницы. Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.

    Туберкулез у детей | Британский фонд легких

    Туберкулез (ТБ) — серьезная бактериальная инфекция. На этой странице есть информация о детском туберкулезе.


    Что такое туберкулез (ТБ)?

    Туберкулез (ТБ) — серьезная бактериальная инфекция.Вы можете заразиться от других людей, вдыхая крошечные инфекционные частицы туберкулезных бактерий. Дети обычно заражаются им при тесном контакте с кашляющим и заразным взрослым.

    ТБ обычно поражает легкие, но может поражать и другие части тела. Туберкулез может затронуть и другие части тела, включая

    .
    • кости (например, позвоночник)
    • мозг
    • лимфатические узлы
    • брюшко.

    Что вызывает туберкулез (ТБ)?

    ТБ вызывается вдыханием бактерий ТБ, называемых Mycobacterium tuberculosis .Обычно иммунная система может бороться с этими бактериями, но иногда они вызывают болезни у людей.

    Активная ТБ и скрытая ТБ

    Когда люди заболевают от инфекции туберкулезными бактериями, это называется активным туберкулезом.

    У большинства людей, когда они вдыхают туберкулезные бактерии, микробы попадают в организм и остаются там. Это называется скрытым туберкулезом. Симптомов нет, и человек с латентным туберкулезом не заразен. Это потому, что иммунная система может контролировать инфекцию.

    Со временем бактерии иногда выходят из-под контроля иммунной системы.Затем латентный ТБ становится активным ТБ.


    Кто подвержен риску заболевания туберкулезом (ТБ)?

    Существует два типа риска ТБ:

    • риск заражения
    • риск заболеть.

    Чтобы заразиться туберкулезными бактериями, вам необходимо находиться в тесном контакте с больным активным туберкулезом. Туберкулез в Великобритании встречается редко, поэтому риск заражения довольно низок. В некоторых странах это более распространено, и в этих странах риск заражения выше.

    Риск заболеть туберкулезом зависит от того, насколько хорошо работает ваша иммунная система. Младенцы, дети ясельного и раннего возраста более подвержены риску заболеть туберкулезом, чем здоровые взрослые. Вероятно, это связано с тем, что их иммунная система не полностью развита.

    Вакцинация БЦЖ

    Вакцинация БЦЖ обеспечивает некоторую защиту от туберкулеза, но в системе здравоохранения ее не проводят. Его предлагают только людям с повышенным риском развития туберкулеза.

    Младенцам, рожденным в Великобритании, может быть предложена вакцинация БЦЖ, если:

    • Они проживают в районе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом
    • у них есть родитель или бабушка или дедушка из страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

    Каковы симптомы туберкулеза (ТБ) у детей?

    У детей с латентным туберкулезом симптомы не проявляются.

    На ранней стадии активного туберкулеза у детей также могут отсутствовать симптомы. Симптомы активного туберкулеза у детей могут включать:

    • Кашель, который не проходит через 3 недели
    • лихорадка (высокая температура), не объяснимая другими причинами
    • потеря веса, или трудности с набором веса на
    • плохое самочувствие
    • ночная потливость.

    Другие симптомы могут влиять на части тела, по которым распространилась инфекция ТБ. Например, у ребенка с туберкулезом головного мозга могут быть симптомы менингита.


    Как диагностируется туберкулез (ТБ)?

    Диагностировать туберкулез у детей бывает сложно. Это потому, что у детей развивается другой тип туберкулеза, чем у взрослых.

    У детей бактерий туберкулеза гораздо меньше, чем у взрослых. Детям также сложнее откашливать слизь.Это означает, что обнаружить бактерии в образце из легких или желудка сложно.

    В настоящее время туберкулез у детей встречается редко, и многие признаки туберкулеза могут быть признаками других заболеваний.

    ТБ в легких

    Если врач считает, что у вашего ребенка туберкулез легких, он сдаст анализы. Ваш ребенок может быть направлен к специалисту по туберкулезу для проведения этих анализов. Тесты на туберкулез легких могут включать:

    • рентген грудной клетки
    • анализ крови
    • кожная проба
    • Отбор проб из легких или желудка

    ТБ вне легких

    Иногда бактерии ТБ могут распространяться на другие части тела.Если врач считает, что у вашего ребенка может быть туберкулез в другой части тела, тесты могут включать:

    • анализ крови
    • сканирование этой части тела
    • Отбор образцов жидкости из организма с помощью иглы и тестирование их на наличие бактерий туберкулеза
    • биопсия. Хирург делает небольшой разрез и удаляет часть ткани под общим наркозом. Ткань проверяется на наличие бактерий туберкулеза.

    Скрытая ТБ

    Если ваш ребенок контактировал с больными туберкулезом, врачи могут проверить их на латентный туберкулез.Латентный туберкулез обычно не заразен и обычно не вызывает никаких симптомов. Но в некоторых случаях латентный туберкулез может активизироваться.

    Тесты на латентный ТБ могут включать:

    • кожная проба
    • анализ крови
    • рентген грудной клетки.

    Как лечат туберкулез у детей?

    ТБ лечится комбинацией антибиотиков, чтобы убить бактерии ТБ. Ваш ребенок будет посещать врачей-фтизиатров и медсестер.

    Если у вашего ребенка активный туберкулез, ему необходимо будет принимать антибиотики не менее 6 месяцев.Очень важно убедиться, что они прошли полный курс лечения антибиотиками, даже если им станет лучше. Раннее прекращение лечения может позволить бактериям туберкулеза вернуться.

    Если у вашего ребенка латентный туберкулез, ему все равно потребуются антибиотики, но он может принимать меньшую дозу в течение более короткого времени.


    Предотвращение распространения инфекции

    Дети, у которых диагностирован активный туберкулез, обычно не заразны. Однако им следует держаться подальше от школы или детского сада до тех пор, пока медицинский работник не скажет, что они определенно не заразны .Обычно это происходит после 2 недель лечения туберкулезом антибиотиками.

    Родители и члены семьи могут предотвратить распространение инфекции с помощью:

    • Призываем всех регулярно мыть руки
    • Утилизация использованных салфеток в запечатанном пластиковом пакете
    • Держите окна дома открытыми, если это возможно.

    Взрослые с активным туберкулезом легких легко передают его. Дети обычно заражаются туберкулезом от заразного взрослого.

    Сообщите врачам, если кто-то из ваших близких какое-то время болел, особенно если они кашляют и худеют.Им нужно будет сдать анализы для диагностики туберкулеза. До постановки диагноза ТБ им не следует навещать детей в больницах или ходить с ними на амбулаторные приемы. Если ТБ подтвержден, им следует подождать, пока их собственные врачи-фтизиатры и медсестры не сообщат, что они больше не заразны.


    Где я могу найти дополнительную информацию и поддержку?

    У нас есть дополнительная информация о туберкулезе у взрослых.

    Группа действий по борьбе с туберкулезом находится в ведении благотворительной организации TB Alert. Он оказывает поддержку людям, страдающим туберкулезом в Великобритании.

    Туберкулез — Симптомы и причины

    Обзор

    Туберкулез (ТБ) — потенциально серьезное инфекционное заболевание, поражающее в основном легкие. Бактерии, вызывающие туберкулез, передаются от человека к человеку крошечными капельками, которые выбрасываются в воздух при кашле и чихании.

    Когда-то редко встречающийся в развитых странах, туберкулез начал расти в 1985 году, отчасти из-за появления ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД.ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, поэтому он не может бороться с микробами ТБ . В Соединенных Штатах из-за более жестких программ контроля заболеваемость туберкулезом снова начала снижаться в 1993 году. Но это остается проблемой.

    Многие штаммы туберкулеза устойчивы к лекарствам, которые чаще всего используются для лечения этого заболевания. Людям с активным туберкулезом необходимо в течение нескольких месяцев принимать многие виды лекарств, чтобы избавиться от инфекции и предотвратить устойчивость к антибиотикам.

    Продукты и услуги

    Показать больше товаров от Mayo Clinic

    Симптомы

    Хотя ваше тело может содержать бактерии, вызывающие туберкулез, ваша иммунная система обычно может предотвратить ваше заболевание.По этой причине врачи различают:

    • Скрытый TB . У вас инфекция TB , но бактерии в вашем организме неактивны и не вызывают никаких симптомов. Скрытая инфекция TB , также называемая неактивной инфекцией TB или TB , не заразна. Скрытый ТБ может превратиться в активный ТБ , поэтому лечение важно.
    • Активный TB . Это заболевание, также называемое TB, , вызывает у вас заболевание и в большинстве случаев может передаваться другим людям.Это может произойти через несколько недель или лет после заражения бактериями TB .

    Признаки и симптомы активной ТБ включают:

    • Кашель в течение трех и более недель
    • Кашель с кровью или слизью
    • Боль в груди или боль при дыхании или кашле
    • Непреднамеренная потеря веса
    • Усталость
    • Лихорадка
    • Ночная одежда
    • Озноб
    • Потеря аппетита

    Туберкулез также может поражать другие части вашего тела, включая почки, позвоночник или мозг.Когда TB возникает вне легких, признаки и симптомы различаются в зависимости от пораженных органов. Например, туберкулез позвоночника может вызвать боль в спине, а туберкулез почек может вызвать кровь в моче.

    Когда обращаться к врачу

    Обратитесь к врачу, если у вас жар, необъяснимая потеря веса, сильная ночная потливость или постоянный кашель. Часто это признаки TB , но также могут быть следствием других условий.Также обратитесь к врачу, если вы считаете, что заразились TB .

    Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют обследовать людей с повышенным риском туберкулеза на латентную инфекцию TB . В эту рекомендацию входят люди, которые:

    • Имеют ВИЧ / СПИД
    • Принимать препараты внутривенно
    • контактируют с инфицированными людьми
    • Из страны, где распространено ТБ , например, из нескольких стран Латинской Америки, Африки и Азии
    • Живут или работают в местах, где ТБ распространен, например, в тюрьмах или домах престарелых
    • Работать в сфере здравоохранения и лечить людей с высоким риском туберкулеза ТБ
    • Дети, контактирующие со взрослыми, в группе риска ТБ

    Причины

    Туберкулез вызывается бактериями, которые передаются от человека к человеку через микроскопические капли, попадающие в воздух.Это может произойти, когда человек с нелеченной активной формой туберкулеза кашляет, говорит, чихает, плюется, смеется или поет.

    Хотя туберкулез заразен, его нелегко заразиться. У вас гораздо больше шансов заразиться туберкулезом от кого-то, с кем вы живете или работаете, чем от незнакомца. Большинство людей с активным туберкулезом , прошедших соответствующее медикаментозное лечение не менее двух недель, больше не заразны.

    ВИЧ и туберкулез

    С 1980-х годов число случаев туберкулеза резко возросло из-за распространения ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД.ВИЧ подавляет иммунную систему, затрудняя организму контроль бактерий TB . В результате у людей с ВИЧ гораздо больше шансов заболеть ТБ и перейти от латентного к активному заболеванию, чем у людей, не инфицированных ВИЧ.

    ТБ с лекарственной устойчивостью

    Туберкулез также остается главной причиной смерти из-за увеличения числа штаммов с лекарственной устойчивостью. Со временем около микробов TB развили способность выживать, несмотря на лекарства.Отчасти это связано с тем, что люди не принимают лекарства по назначению или не завершают курс лечения.

    Лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза возникают, когда антибиотик не может убить все бактерии, на которые он нацелен. Выжившие бактерии становятся устойчивыми к этому лекарству, а часто и к другим антибиотикам. Некоторые бактерии TB выработали устойчивость к наиболее часто используемым препаратам, таким как изониазид и рифампин (рифадин, римактан).

    У некоторых штаммов TB также развилась устойчивость к лекарствам, реже используемым для лечения TB , таким как антибиотики, известные как фторхинолоны, и инъекционные препараты, включая амикацин и капреомицин (капастат).Эти лекарства часто используются для лечения инфекций, устойчивых к наиболее часто используемым лекарствам.

    Факторы риска

    Любой может заболеть туберкулезом, но определенные факторы могут увеличить ваш риск, в том числе:

    Ослабленная иммунная система

    Здоровая иммунная система часто успешно борется с туберкулезными бактериями, бактериями. Однако некоторые состояния и лекарства могут ослабить вашу иммунную систему, в том числе:

    • ВИЧ / СПИД
    • Диабет
    • Тяжелая болезнь почек
    • Некоторые виды рака
    • Лечение рака, например химиотерапия
    • Препараты для предотвращения отторжения пересаженных органов
    • Некоторые препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона и псориаза
    • Недоедание или низкая масса тела
    • Очень молодой или пожилой возраст

    Путешествие или проживание в определенных районах

    Ваш риск заболеть туберкулезом выше, если вы живете, эмигрируете из или путешествуете в районы с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.Площади включают:

    • Африка
    • Азия
    • Восточная Европа
    • Россия
    • Латинская Америка

    Прочие факторы

    • Использование веществ. Внутривенное введение лекарств или чрезмерное употребление алкоголя ослабляет вашу иммунную систему и делает вас более уязвимыми для туберкулеза.
    • Употребление табака. Употребление табака значительно увеличивает риск заражения ТБ и смерти от него.
    • Работающие в сфере здравоохранения. Регулярный контакт с больными людьми увеличивает вероятность заражения бактериями TB . Ношение маски и частое мытье рук значительно снижают риск.
    • Проживание или работа в учреждении по уходу за детьми. Люди, которые живут или работают в тюрьмах, приютах для бездомных, психиатрических больницах или домах престарелых, подвергаются более высокому риску туберкулеза из-за переполненности и плохой вентиляции.
    • Проживает с инфицированным ТБ . Тесный контакт с больным ТБ увеличивает ваш риск.

    Осложнения

    Без лечения туберкулез может быть смертельным. При отсутствии лечения активное заболевание обычно поражает легкие, но может поражать и другие части тела.

    Осложнения туберкулеза включают:

    • Боль в спине. Боль и скованность в спине — частые осложнения туберкулеза.
    • Повреждение сустава. Артрит, вызванный туберкулезом (туберкулезный артрит), обычно поражает бедра и колени.
    • Набухание оболочек головного мозга (менингит). Это может вызвать длительную или периодическую головную боль, которая длится несколько недель, и возможные психические изменения.
    • Проблемы с печенью или почками. Ваша печень и почки помогают фильтровать отходы и загрязнения из кровотока. Туберкулез этих органов может нарушить их функции.
    • Сердечные расстройства. В редких случаях туберкулез может инфицировать ткани, окружающие ваше сердце, вызывая воспаление и скопление жидкости, что может повлиять на способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь.Это состояние, называемое тампонадой сердца, может привести к летальному исходу.

    Профилактика

    Если у вас положительный результат теста на латентную инфекцию TB , ваш врач может посоветовать вам принимать лекарства, чтобы снизить риск развития активного туберкулеза. Только активный ТБ заразен.

    Защитите свою семью и друзей

    Если у вас активный TB , обычно требуется несколько недель лечения препаратами TB , прежде чем вы перестанете заразиться.Следуйте этим советам, чтобы помочь своим друзьям и родственникам не заболеть:

    • Оставайся дома. Не ходите на работу или в школу и не спите в комнате с другими людьми в течение первых нескольких недель лечения.
    • Проветрите комнату. Микробы туберкулеза легче распространяются в небольших закрытых помещениях, где воздух не движется. Если на улице не слишком холодно, откройте окна и с помощью вентилятора выдуйте воздух в помещении на улицу.
    • Закройте рот. Используйте салфетку, чтобы прикрыть рот всякий раз, когда вы смеетесь, чихаете или кашляете.Поместите грязную салфетку в пакет, закройте его и выбросьте.
    • Носите маску для лица. Ношение маски для лица, когда вы находитесь рядом с другими людьми в течение первых трех недель лечения, может помочь снизить риск передачи инфекции.

    Закончите прием лекарств

    Это самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы защитить себя и других от туберкулеза. Если вы преждевременно прекратите лечение или пропустите дозы, у бактерий TB появится шанс развить мутации, которые позволят им выжить при применении наиболее сильнодействующих препаратов TB .Получающиеся в результате штаммы, устойчивые к лекарствам, более смертоносны и труднее поддаются лечению.

    Прививки

    В странах, где туберкулез более распространен, младенцев часто вакцинируют бациллярной вакциной Кальметта-Герена (БЦЖ). Вакцина BCG не рекомендуется для общего использования в Соединенных Штатах, поскольку она не очень эффективна у взрослых. Десятки новых вакцин против ТБ находятся на различных стадиях разработки и тестирования.

    Когда у вашего ребенка туберкулез

    Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызываемое бактериями (микробами), которые могут передаваться от человека к человеку.Он разносится по воздуху крошечными капельками. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но также может нанести вред другим частям тела. При отсутствии должного лечения туберкулез может привести к летальному исходу. Есть два типа ТБ: латентный (неактивный) и активный. Большинство детей, больных туберкулезом, имеют латентную форму.

    Неактивный (латентный) ТБ

    Если вашему ребенку был поставлен диагноз латентного ТБ, это означает, что ваш ребенок:

    • В легких есть живые бактерии ТБ, но микробы изолированы, так же как струп покрывает ранить.В результате у вашего ребенка нет симптомов и он не чувствует себя плохо. Единственный способ узнать, что у вашего ребенка латентный туберкулез, — это пройти тест на туберкулез.

    • Не может передать инфекцию другим людям.

    • Потребуется лекарство, чтобы предотвратить активизацию инфекции в более позднее время.

    Активный ТБ

    Если вашему ребенку был поставлен диагноз активного ТБ, это означает, что ваш ребенок:

    • Имеет активную инфекцию, вызывающую симптомы ТБ, такие как продолжительный кашель, мокрота, сильная усталость (утомляемость), лихорадка , ночная потливость или потеря веса.Ваш ребенок может сильно заболеть.

    • Может передавать инфекцию другим людям, если активный туберкулез поражает легкие или горло.

    • Необходимо принимать лекарства, которые помогут вылечить болезнь.

    Как распространяется ТБ?

    Бактерии туберкулеза выделяются в воздух крошечными капельками, когда человек с активным туберкулезом легких или горла кашляет, чихает или разговаривает. Микробы легко распространяются, особенно в людных местах с плохой циркуляцией воздуха. Дети, находящиеся в тесном контакте с больным туберкулезом в активной форме и дышащие микробами в течение нескольких недель или более, могут заразиться.Дети подвергаются особому риску заболевания туберкулезом, если они:

    • Ежедневно проводят время с больным активным туберкулезом.

    • Живите в многолюдном месте, например, в приюте или групповом доме, где легко распространяются микробы.

    • Путешествуйте в страну, где распространен туберкулез, или приезжайте из нее.

    • Имеете слабую иммунную систему или инфицированы ВИЧ.

    Каковы симптомы туберкулеза?

    У детей симптомы могут включать:

    • Лихорадка

    • Усталость или слабость

    • Потеря веса

    • Ночная потливость

    • Слабость

    • 9005

      9005

      9005

    Симптомы туберкулеза легких включают:

    Как диагностируется туберкулез?

    Есть 2 теста, которые могут помочь обнаружить скрытую инфекцию ТБ:

    • Кожная проба (PPD). Раствор для тестирования помещается под кожу руки ребенка, чтобы проверить, не возникнет ли реакция (например, твердая красная шишка). Вашему ребенку нужно будет вернуться в офис через 2 или 3 дня, чтобы проверить руку. Обязательно приходите на прием. Вы узнаете результаты теста во время этого визита.

    • Анализ крови. В этом тесте берется небольшое количество крови и отправляется в лабораторию для анализа. Ваш врач может сказать вам, подходит ли этот тест вашему ребенку.

    При активном туберкулезе образцы берутся из пораженной области тела (например, мокроты, гноя или биопсии), и на этих образцах проводится тестирование, чтобы определить, есть ли активная инфекция ТБ.

    Что означают результаты теста?

    • Отрицательный результат теста на ТБ кожи или крови обычно означает, что в организме вашего ребенка нет бактерий ТБ.

    • Положительный результат означает, что ваш ребенок, вероятно, подвергся воздействию микробов, вызывающих туберкулез. Другие тесты, такие как рентген грудной клетки, необходимы, чтобы узнать, активна ли инфекция.Лечащий врач вашего ребенка может также взять образец выделений или слизи из желудка вашего ребенка, которые выделяются при кашле (мокрота). Эти образцы отправляются в лабораторию и проверяются на наличие бактерий туберкулеза. Это помогает врачу выбрать лучшее лекарство для вашего ребенка.

    Как лечат туберкулез?

    Как латентный, так и активный туберкулез лечат антибиотиками. Дети с активным туберкулезом принимают больше антибиотиков и дольше. Ваш ребенок должен почувствовать себя лучше вскоре после начала лечения.Но ваш ребенок должен продолжать принимать все прописанные лекарства. Это единственный способ вылечить болезнь. Непринятие всех лекарств означает, что ваш ребенок не выздоровеет и может продолжать распространять болезнь среди других.

    Что такое DOT?

    Во время лечения вашему ребенку может быть предложено или потребовано участие в программе под названием DOT (терапия под непосредственным наблюдением). В этой программе медсестра или медицинский работник дает лекарство вашему ребенку и наблюдает, как он его принимает. Доказано, что ДОТ способствует лучшему излечению людей с активным туберкулезом и особенно важен при инфекционных формах активного туберкулеза, например, при легочной инфекции.

    Уход за ребенком дома

    Чтобы помочь вашему ребенку полностью вылечиться от активного туберкулеза или вылечить латентный туберкулез:

    • Убедитесь, что ваш ребенок принимает все лекарства, как указано, даже при улучшении симптомов. Ваш ребенок будет принимать лекарство от 4 до 6 месяцев или дольше. Чтобы придерживаться этого расписания, нужно терпение. Но преждевременное прекращение приема лекарств или пропуск приема лекарств означает, что ваш ребенок не выздоровеет. Кроме того, он может создавать более смертоносные туберкулезные микробы, которые труднее лечить.

    • Устройте ребенку спать в комнате с хорошей вентиляцией.

    • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает и ест здоровую пищу. Питательная диета, полная свежих фруктов и овощей, помогает организму бороться с инфекцией.

    • Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем принимать какие-либо рецептурные или отпускаемые без рецепта лекарства, которые не были прописаны. Не давайте ребенку сироп от кашля. Это не поможет и может быть вредно.

    Последующий уход

    Убедитесь, что ваш ребенок ходит на все контрольные осмотры.Это помогает убедиться, что лекарство работает, что побочные эффекты отслеживаются и лечатся, и что форма туберкулеза у вашего ребенка выздоравливает.

    Предотвращение распространения активного ТБ

    Чтобы помочь окружающим в безопасности, когда у вашего ребенка активных ТБ, поражающих легкие или горло:

    • Попросите семью, друзей и всех, кто находится в тесном контакте с вашим ребенком, пройти тестирование . Если у вашего ребенка активный туберкулез, микробы туберкулеза могут передаваться другим людям.

    • Научите детей часто мыть руки, особенно после кашля.

    • Убедитесь, что ваш ребенок кашляет в салфетку.

    • Используйте пластиковый пакет, чтобы выбросить использованные салфетки и другие материалы.

    Когда звонить поставщику медицинских услуг вашего ребенка

    Позвоните поставщику медицинских услуг, если ваш ребенок:

    .
  • Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *