Невесомость в космосе для детей: Детям о невесомости: простыми словами о сложном

Детям о невесомости: простыми словами о сложном

Время чтения: 4 минуты

Невесомость – это не хихоньки-хаханьки… Хихоньки-хахоньки начнутся тогда, когда ваш любознательный карапуз, чуть картавя и «шамкая», спросит у вас об этом. Как бы не пришлось краснеть… Они ведь такие — наши сегодняшние Почемучки. Как простыми словами рассказать ребенку о сложных процессах и явлениях, которые мы не можем показать в обычной жизни? Только через сравнения и понятные аналогии. Рассказываем как.

pikabu.ru

Итак, решено. Мы летим в космос! Но там нас поджидает коварная невесомость, поэтому узнаем о ней побольше, ведь знания — сила!

Все, к чему мы привыкли на Земле, в состоянии невесомости происходит совсем не так: люди и предметы «плавают» в пространстве, дотронуться пальцем до носа практически невозможно, станцевать вальс или показать любимый футбольный финт – вообще на грани фантастики. Обхохочешься, глядя на то, как космонавты пытаются делать привычные движения в условиях невесомости.

ПРЕДСТАВЬ… Представь, что ты в холодном бассейне, да еще и вверх тормашками. Вроде все понимаешь, а сделать ничего не можешь. Космонавты в состоянии невесомости чувствуют себя примерно также.

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ: Предложите ребенку закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Сложно? А каково космонавтам?
Во время купания в ванной предложите поймать под водой мелкий предмет.
В детском парке, во время прыжков на батуте с резинками тоже можно ощутить нечто подобное состоянию невесомости на доли секунды.
Испытать состояние невесомости можно, если подпрыгнуть.
Мы испытываем невесомость качаясь на качелях: в тот момент, когда они на секунду застыли перед тем как поменять направление движения и опуститься вниз.

Мы испытываем невесомость на борту корабля, качаясь на волнах. 

www.novate.ru

Если что-нибудь уплыло из рук прямо в космос – пиши пропало!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему вокруг Земли много «спутников» в виде шариковых ручек, всяких болтиков и гаечных ключей?

ОТВЕТ Знатока: Кто-то когда-то все это уронил, забыв про невесомость и то, что сила земного притяжения в космосе не работает!

Закон земного притяжения очень подробно описан в видеоролике Академии занимательных наук.

Неряхам в космосе приходится несладко! Невесомость может сыграть с ними злую шутку. Бросил пижаму где попало – гоняйся за ней полдня. Но это еще не самое страшное!

ПРЕДСТАВЬ… Представь, что ты решил перекусить в космосе.

Как-то, во время полета на Луну, я попробовал открыть свой любимый творожок «Растишка». Ой, что было… Он вытянулся в тоненькую ниточку, затем сбился в капельки и лужицы, а потом просто прилип к уху, как будто в меня бросили что-то мокрое. В общем, хорошо, что догадливые Белка и Стрелка захватили приготовленные с Земли космические угощения в тюбиках. Иначе, пришлось бы нам сидеть голодными в космосе. Но зато у меня теперь есть космический «артефакт» — светящийся в темноте магнит, где на обратной стороне полезная информация о том, что такое невесомость.

Морить голодом космонавтов строго запрещено! Но обжорствовать тоже никто не разрешал! А то вдруг скафандр по швам трещать начнет?

А еще в космосе строго-настрого запрещено крошить! Поэтому настоящие космонавты соблюдают детское правило: «Съедать все до последней крошки!» Иначе беды не оберешься!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему в космосе нельзя крошить?

ОТВЕТ Знатока: Крошки могут разлететься и попасть в глаза или нос — это очень опасно! Ты же помнишь, про коварную невесомость…

Надеюсь, ты уже понял, что Неряхам и Нехочухам в космосе не место: нужно соблюдать режим дня и следить за порядком.

Летающие пижамы, разбросанные ручки и инструменты, мусор – это потенциальная опасность для космонавтов, поэтому, раз мы уже летим на Луну, нужно быть Ряхами и Чухами, т.е. соблюдать правила гигиены и учитывать особенности жизни в состоянии невесомости.

Скажу честно, умывание и мытье рук превращается в космосе в увлекательное занятие. Вода в невесомости не льется и не течет, а, представь себе, размазывается! Выдавил из тюбика шарик воды, размазал по лицу — и поплыл себе дальше, умылся, считается. А зубы почистить? Это вообще целое приключение!

Хорошо, если ты на Земле в этих вопросах был асом, тогда тебе и в космосе будет легко. А если нет? Ой, попотеть придется, не завидую я тебе.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Почему в космосе нельзя плакать?

Если в жизни ты Рева-корова, в космос тебя не возьмут точно. Точнее, взять-то возьмут, но реветь в космосе у тебя просто-напросто не получится! Можешь даже не стараться – напрасно. 

ОТВЕТ Знатока: Слезы в космосе не текут, а собираются «лужицей» вокруг глазного яблока.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Как спят космонавты и что им снится?

Как ты думаешь, что снится космонавтам? Рокот космодрома и зеленая трава у дома? Лично я думаю, им снится удобная земная кровать…

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

В условиях невесомости не так-то легко уснуть, особенно первое время. Кажется, что ты все время падаешь вниз, руки болтаются в свободном полете, а ноги сами пускаются в пляс. Чтобы хоть как-то усмирить свое тело, приходится залазить в спальный мешок и пристегиваться ремнями к стенам или потолку корабля. 

Вторая проблема — это постоянный шум вентиляторов, которые обеспечивают приток свежего воздуха. Шум такой, как будто под окнами грохочет трамвай! Но проблема решается просто — беруши в уши.

«Снов было много. В космосе сны снятся точно так же, как на Земле. Когда ваши глаза смыкаются в космосе, ваше тело расслабляется, а руки выпускают книгу. Но без гравитации, ваша голова не падает и вы не вздрагиваете, когда понимаете, что задремали. Если вы проснетесь, ваша книга будет плавать там, где вы ее оставили.»


Бывший космонавт Клэйтон Андерсон

Из-за невесомости в космосе отпадает необходимость в подушке и одеяле: космонавты ими не пользуются. Кстати, есть большой жирный плюс для космонавтов в невесомости — они не храпят! Вот где счастье: сосед точно не разбудит.

Вот они, все «прелести» космической жизни: ешь себе вкусняшки из тюбика и спи вниз головой, как космическая летучая мышь в пеленках. Теперь можно и на Луну! Скачай космический квест и отправляйся в космическое путешествие вместе с Дино!

 Делитесь в комментариях вопросами ваших Почемучек, будем изучать невесомость вместе!

Детский космос и путешествие к звездам — МИФ

6 книг, которые помогут рассказать детям о космосе

Как только Юрий Гагарин покорил космос, все дети захотели стать космонавтами. Современные ребята не исключение. Они тоже очень хотят увидеть МКС, примерить скафандр, пожать руку настоящему космонавту и, конечно, отправиться к звездам на космическом корабле.

В этой подборке мы собрали все книги о космосе для детей.

Поехали!

1. Профессор Астрокот и его путешествие в космос

Источник

Оказывается, коты тоже могут быть космонавтами и совершать увлекательные полеты к звездам. В этой книге профессор Астрокот и его друзья астромышки рассказывают детям о космосе.

Куда прячется Солнце по ночам? Как происходит рождение и смерть звезд? Как выглядит скафандр, космическая станция и корабль? Существует ли НЛО?

В книге ребенка ждут любопытные факты, подробные схемы, которые показывают, как выглядит солнечная система, планеты и звезды, и яркие иллюстрации.

Источник

Авторы увлекательно рассказывают о всех космических явлениях при помощи простых текстов и комиксов (на страницах книги Астрокот и астромышки весело переговариваются).

2. Космос

Источник

Эта книга такая же захватывающая и невероятная, как и космос. В ней собраны рисунки, коллажи, комиксы, снимки, сделанные из космоса и на космодроме Байконур, а еще фрагменты интервью с самыми настоящими астронавтами!

Это история о российской космонавтике, содержательная и при этом забавная. Про космос — для детей.

Во время чтения дети познакомятся с Циолковским, Леоновым и Гагариным. Узнают, как происходит сборка и запуск ракет и как космонавты осваивали космос. Но самое интересное: они смогут увидеть схему настоящей МКС и узнать, как там налажен быт космонавтов.

Источник

Из чего состоит и как работает огромная космическая ракета, можно рассмотреть во всех деталях на горизонтальных и вертикальных разворотах книги. Ракеты доставляют космонавтов на космическую станцию, где космонавты живут и работают. Об устройстве скафандра и самой космической станции ребенок тоже узнает из книги во всех подробностях.

У этой энциклопедии о космосе множество престижных наград. И ее рекомендуют настоящие космонавты.

3. Увлекательная астрономия

Источник

Книга с любимым героем. Любознательный Чевостик и дядя Кузя расскажут детям о космосе и космонавтах. Это будет невероятное захватывающее приключение!

Ребенок узнает, как и почему Луна меняет форму, чем звезды отличаются от планет, что такое Лунные моря, почему у комет есть хвост, какая планета самая большая, а еще: что такое орбита, затмение, метеоры, меркурианский год и многое другое.

Как и во всех энциклопедиях с Чевостиком, в этой книге много красивых иллюстраций, понятных схем и, конечно, экспериментов.

Попробуйте собрать съедобную модель Солнечной системы, создать свой собственный Млечный Путь или убедиться на практике, что значит невесомость.

Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

4. Я — робот

Источник

Веселая книга-инструкция о том, как собрать своего собственного космического робота из обычной картонной коробки.

Под обложкой — рассказ в комиксах о ребенке, который мастерит робота, простые советы по сборке робота, а также шаблоны деталей для вашего чудо-изобретения.

Источник

Источник

Но главная изюминка книги в том, что центром управления вашего робота будет сам ребенок. Для этого просто предложите ему залезть в коробку. А чтобы было интереснее, снабдите ваше чудо техники пультом управления, дисплеем, системой видеонаблюдения. Можно играть!

5. Собери свою галактику

Все, кто любит Lego и «Звездные войны», «Звездный путь», «Космический патруль», будут в восторге от этой книги. В ней собраны инструкции, которые помогут собрать из кубиков самые популярные сцены знаменитых фильмов и вновь встретиться с любимыми героями.

Источник

Книга идеально подойдет для подарка не только детям, но и увлеченным папам. Она отличного качества, с яркими иллюстрациями и подробными инструкциями.

Берите Lego и начинайте строить свою собственную галактику.

6. Открываем космос

Книга, которая вместила в себя всю историю освоения космоса.

Человек долетел до Луны, отправил роботов на Марс, запустил зонды к границам Солнечной системы… Эта книга расскажет обо всех чудесных открытиях и поможет совершить, пожалуй, самое невероятное путешествие в жизни.

Масса любопытных фактов на каждой странице, подробный захватывающий рассказ о каждом космическом явлении и, конечно, потрясающие иллюстрации Стивена Бисти, которые помогут заглянуть внутрь скафандра, МКС или космического корабля.

Благодаря книге ребенок сможет побывать в Паранальской обсерватории на вершине чилийских Анд, где находится самый совершенный на сегодняшний день телескоп — интерферометр. Узнает, как устроена ракета «Союз», совершит путешествие на МКС и проведет целый день вместе с космонавтами, увидит, как они работают, отдыхают, едят, спят, тренируются. А еще сможет рассмотреть в деталях и примерить на себя скафандр, увидеть космический лифт и узнать, как бы мог выглядеть дом на Марсе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

«Как объяснить ребёнку, что такое невесомость в космосе?» – Яндекс.Кью

Думаю, сначала надо понять, что такое вес. Вес — это та сила, с которой тело давит на опору или подвес (т.е. например на веревку, если оно висит на веревке). И что отсюда следует? А очень просто: если наше тело не находится на опоре и ни на чем не висит, то веса у него нет! А значит мы находимся в невесомости! Поэтому, чтобы оказаться в невесомости вовсе не нужно оказываться в космосе. Оказаться в невесомости может каждый (и оказывался и неоднократно), причем это намного проще, чем кто-то может подумать… Для этого нужно… всего лишь подпрыгнуть! Пока тело не касается пола и ни на чем не подвешено — оно в невесомости. Знаете как тренируют космонавтов для работы в невесомости? Правильно: в состоянии падения. Как? А есть специальные самолеты, у которых внутри никаких кресел нет — там пусто как в спортзале. Так вот такой самолет поднимается очень высоко, а потом начинает с этой высоты падать и все, кто находится внутри, оказываются в невесомости на несколько десятков секунд. Потом вблизи Земли, самолет, конечно выравнивает полет и все снова приобретают вес, т.к. опираются на пол самолета, который больше не падает.

А теперь почему же в космосе наступает невесомость и можно ли в космосе приобрести вес? Космонавты, находясь на борту космической станции, или в скафандрах в открытом космосе, на самом деле, постоянно падают на Землю (как в том специальном самолете) и никак не могут упасть только лишь потому, что постоянно мимо нее промахиваются, т.к. их разогнали до космических скоростей и поэтому они пролетают мимо Земли, продолжая падать. Как только их затормозят, они тут же действительно упадут на поверхность (так их оттуда и спускают). А пока они падают, как мы уже выяснили, у них нет ни опоры, ни подвеса, поскольку все окружающие их поверхности и тросы тоже падают. т.е. они находятся в невесомости. Если же говорить о глубоком космосе, то там вообще не действуют никакие силы притяжения, т.е. это можно расценивать как бесконечное падение в пустоту, поэтому там точно также наступает невесомость. Ну хорошо, а можно все-таки приобрести вес в космосе? Оказывается, можно! Для этого нужно, например, начать разгонять космический корабль, тогда стенка противоположная направлению разгона станет полом, т.е. опорой и соответственно у того, кто на ней встанет, появится вес.

Надеюсь я ответил. Если что задавайте вопросы.

Почему космонавты попадают в невесомость

Астрономия для детей Ответы на частые вопросы > Почему космонавты попадают в невесомость

Состояние невесомости в космосе – описание для детей: влияние гравитации Земли, падение в пространстве, скорость орбиты вокруг Земли, роль кривизны планеты.

Расскажем о том, Почему космонавты попадают в невесомость на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям.

Для самых маленьких будет интересно познакомиться с этой темой, потому что каждый мечтал попасть в космос. Мы не устаем рассматривать снимки и видео, а также наблюдать за космонавтами на Международной космической станции в реальном времени. Когда дети спрашивают о невесомости или почему астронавты летают по станции, то чаще всего получают стандартный ответ: «Там нет гравитации». И это неверно.

Родители и учителя в школе подтвердят, что невесомость – это не выдумки. Но, чтобы объяснить детям дальше, нужно решить задачку: Земля своей гравитацией притягивает Луну, удаленную на 384 400 км. Поэтому, если Земля достает гравитацией так далеко, почему бы не притянуть станцию, расположенную всего в 330 км?

Здесь не так легко сориентироваться. Но разгадка в том, что космическое пространство не лишено полностью силы тяжести, поэтому невесомость астронавтов никак не связана с гравитацией.

Объяснения для детей станет легче, если рассказать, что космическая станция и ее работники находятся не в состоянии полета, а падают. Дети должны помнить, что планета окружена множеством мусора, а также спутниками. Все они тоже падают.

Наверняка, вы подумали: «Да ладно! Если бы все они падали, то давно уже б разбились об землю». Ну, не совсем. Секрет в том, что падение происходит слишком быстро, что и создает весь эффект невесомости.

Чтобы объекты не упали и не сгорели в атмосфере, они должны облетать Землю с конкретной скоростью – как минимум 28 160 км/час. Кроме того, наша планета имеет форму шара, так что, когда они «падают», она как бы отворачивает от них. Скорость и планетная кривизна приводят тому, что чем быстрее объекты движутся к Земле, тем больше отдаляются. Космонавты и станция обладают одинаковой скоростью, поэтому и переживают чувство невесомости.

Дети могут удивиться, если родители или в школе им не рассказывали, что на Земле тоже можно почувствовать то, что испытывают члены космического экипажа. Если вы когда-то катались на американских горках, то знаете, что, когда поезд поднимается и опускается, вы чувствуете, как будто вылетаете со своего места. Это одно и то же ощущение невесомости, возникающее из-за скорости и кривизны горки. Однако, по физическим законам вы буквально падаете с вершины.

Те же принципы относятся к космонавтам: скорость и падение к искривленному объекту создают невесомость.


Через 12 лет в космосе может появиться первый ребенок — Российская газета

Новость, к которой, если честно, с ходу не знаешь, как и отнестись: американский стартап собирается послать женщину на последних сроках беременности в космос. Как отмечает The Daily Mail, компанию, исследующую условия воспроизводства человека на орбите, интересуют сами роды: это миссия на 24-36 часов. Предположительная дата — 2031 год.

Роды предполагается проводить на так называемой низкой орбите — до 2000 километров. Чтобы стать участницей программы, у «космонавтки» должен быть опыт двух безупречных родов и высокая природная устойчивость к радиации. Судя по заявлениям, в проекте собираются задействовать около 30 будущих мам. Правда, каждая может в любой момент отказаться от участия.

Еще в 1997 году в НАСА проводили эксперимент — наблюдали за процессом родов в космосе у лабораторных крыс. Специалисты подсчитали: схваток у «хвостатых» было почти в два раза больше, чем на Земле…

Надо сказать, что «половыми» проблемами в космосе ученые разных стран занимаются уже много лет. Помощники здесь — те же крысы, птицы, мухи, рыбки. Возможно ли зачатие? Возможны ли роды среди звезд? В состоянии ли рожденный нормально перенести возвращение на Землю? Вопросов много. И их еще больше, учитывая планы пилотируемых полетов на Луну и Марс, строительства поселений на других планетах.

Впервые проблема репродукции — а проще размножения живых организмов в космосе — возникла, как только встал вопрос о создании биологических систем жизнеобеспечения на орбитальных станциях. Тогда задача была чисто утилитарная: если космонавты научились выращивать пшеницу в бортовых оранжереях, то почему, скажем, птицы не могут служить источником получения таких высококалорийных продуктов, как яйца? Выбор, в частности, пал на перепелов.

В 1978 году был осуществлен пробный «перепелиный запуск» на советском биоспутнике «Космос-1129». Получилось не очень. Возвращение вышло слишком жестким, и почти все яйца разбились. Тем не менее эмбрионы в руки ученых попали. Стало ясно: зарождение на орбите возможно.

Возможны ли роды среди звезд? Сможет ли младенец нормально перенести возвращение на Землю? Это эксперимент. А человеческая жизнь — бесценна

В 90-м — первая победа: на борту нашего орбитального комплекса «Мир» вывелись восемь перепелят. Но быстро погибли. А в 1999 году удача наконец улыбнулась экипажу Виктора Афанасьева. С ним летали француз Жан-Пьер Эньере и словак Иван Белла. Словацкие специалисты сделали прекрасный транспортный инкубатор: туда заложили шестьдесят оплодотворенных яиц. Ученые хотели получить птенцов в космосе и постараться максимально сохранить их. На станцию доставили даже специальный блок для «новорожденных» — центрифугу. Она делала до 110 оборотов в минуту, создавая для перепелят привычную силу тяжести.

Но благополучно приземлились только три птенца. В спускаемом аппарате оказалась слишком низкая температура — всего плюс 11. Тем не менее ученые получили поразительный результат: впервые в истории живые существа не только родились в космосе, но и, прожив там несколько дней, вернулись на Землю.

Позже на МКС пытались вырастить тритонов из икры. В норме икринка делится сначала на 2 клетки, затем — на 4, 8 и т.д. А на орбите вместо 4 получалось 3, вместо 8 — 5. Нарушения развития. Грубо говоря, без гравитации клетки не могли понять, кто из них станет «головой», а кто — «задом»…

Но это все о «братьях меньших». А люди? Как известно, в СССР секса не было. Но вот вопрос секса во время будущих длительных космических миссий обязательно должен стать предметом серьезнейших исследований, убеждены специалисты. Многие всерьез говорят о том, что возможность воспроизведения потомства в космосе — это ключ к потенциальной колонизации человечеством других планет.

И все-таки. В новосибирском Академгородке стоит памятник лабораторной мыши. Читай — крысе. Он символизирует благодарность животному за возможность использовать его для различных исследований. Но женщина, а тем более ребенок, которого она вынашивает, простите, не крыса. И здесь надо миллион раз подумать, прежде чем решаться на рисковые эксперименты.

Комментарий

Марина Киселева, акушер-гинеколог, профессор, руководитель отделения новых медицинских технологий Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России:

— С точки зрения научных исследований, бесспорно, в условиях космоса можно создать естественные условия для рождения детей. Это не представляет больших сложностей с точки зрения науки. Но рождение ребенка — это самое удивительное, самое таинственное явление на Земле. И оно требует очень бережного, чуткого, если угодно, трепетного отношения. Ведь на весах две жизни, жертвовать которыми категорически бесчеловечно.

Двенадцать лет, о которых говорят американские коллеги, для науки, исследований — срок громадный. И возможно появление кардинальных изменений. Однако напомню, что мы уже проходили ведение родов в воде, рождение ребенка дома без медицинского сопровождения, без определенных условий. Выводы всем известны. Доказано: рожать надо в комфортных условиях, лучше всего — в специализированных учреждениях. И рядом обязательно должен быть профессионал, акушер-гинеколог. Мне могут сказать, что в те же условия невесомости можно направить такого специалиста. Но все равно это — эксперимент. А человеческая жизнь — бесценна. Рождение в космосе, конечно, любопытно, но вряд ли в этом есть необходимость.

Владимир Сычев, заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН:

— Мы инкубировали яйца перепелов, которые были оплодотворены на Земле. Вполне жизнеспособные. Один раз вернули на Землю, правда, не совсем удачно. Посылали рыб: вылуплялись мальки у гуппи. Но, опять-таки, гуппи — это живородящая рыбка, поэтому оплодотворение было на Земле. В космосе просто доходило до развития, вылупления, и все. Единственный организм, который хорошо размножался, — это мухи. Три поколения мух получили на биоспутнике «Фотон». По возвращении на Землю их поделили на две группы: одну оставили в лаборатории, а другую через 20 суток после посадки снова отправили в космос — на этот раз на МКС. Оказалось, что вернувшиеся в космос мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем те, которые остались на Земле.

Подготовили Ирина Краснопольская, Наталия Славина.

от легендарной Лайки – до черепах и тихоходок

60 лет назад в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин. Однако при подготовке его полета использовались данные, полученные с помощью запусков на орбиту животных. Ученые получали бесценные сведения: как живые организмы реагируют на ускорения, невесомость, изменения температуры и давления. Поначалу было неизвестно, может ли вообще кто-то выжить на орбите.

Ясность в этот вопрос внесли эксперименты советских ученых по запуску на орбиту собак. Первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка. Ее корабль стартовал 3 ноября 1957 года. Собака погибла из-за технической неисправности в системе вентиляции. Но она прожила несколько часов, и это значило, что в космосе может выжить и человек.

А вот знаменитые Белка и Стрелка не только совершили суточный орбитальный полет, но и успешно вернулись на Землю. Затем в космос слетал еще не один десяток собак. Но это были не единственные животные, вышедшие за пределы земной атмосферы.

Так, в США в рамках программы «Меркурий» в космос слетали два шимпанзе – Хэм и Энос. Всего в масштабах мира в космос было запущено 32 обезьяны – макаки-резусы, макаки-крабоеды, свинохвостые макаки и обыкновенные беличьи обезьяны.

Франция запустила в космос кошку Фелисетт, которая стала единственным представителем своего вида на орбите. Хвостатая героиня успешно вернулась на Землю. Иран собирался запустить на орбиту персидского кота – символ страны.

В рамках лунной программы СССР в космосе побывали черепахи. Они облетели вокруг Луны и вернулись обратно. Рептилиям в путешествии не потребовалось никаких особенных удобств: они способны не есть и не пить в течение полутора недель. По возвращении на Землю черепахи проявляли активность, много двигались и ели с большим аппетитом.

В космосе за всю историю его освоения побывали также крысы, мыши, перепела, морские свинки, лягушки, тритоны, улитки, мухи, пчелы, рыбы, креветки, амебы и тихоходки. «Космонавтами» стали и тараканы, причем они являются первыми животными, родившимися в космосе.

Время первых

Первые 108 минут в космосе Юрия Гагарина и первый многосуточный полет Андрияна Николаева, первая женщина в космическом пространстве Валентина Терешкова и первый в истории выход в открытый космос Алексея Леонова. Лучшие отрывки из воспоминаний наших космонавтов — на портале «Культура.РФ».

Юрий Гагарин

Первый космонавт Юрий Гагарин в автобусе по пути на стартовую площадку. 1961 год. Фотография: Фотохроника ТАСС

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1». На его борту находился старший лейтенант Советского Союза Юрий Гагарин. Летчик-космонавт с позывным «Кедр» произнес перед стартом речь.

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! — сказал я. — Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением…»

Годы тренировок, отборов, испытаний — и вот он в космосе.

«Корабль вошел на орбиту — широкую космическую магистраль. Наступила невесомость — то самое состояние, о котором еще в детстве я читал в книгах К.Э. Циолковского. Я оторвался от кресла, повис между потолком и полом кабины. Переход к этому состоянию произошел очень плавно. Когда стало исчезать влияние гравитации, я почувствовал себя превосходно. Все вдруг стало делать легче. Все незакрепленные предметы тоже парят, и наблюдаешь их, словно во сне. И планшет, и карандаш, и блокнот… А капли жидкости, пролившиеся из шланга, приняли форму шариков, они свободно перемещались в пространстве и, коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке».

Юрий Гагарин пробыл в космическом пространстве 108 минут — за это время «Восток» облетел Землю. Обаятельная улыбка Гагарина, поднятая с приветствием рука и его решительное «Поехали!» во всем мире стали символом первого шага человечества в неизвестность.

«Ну куда ты поедешь, — говорили мне в штабе училища, — Оренбург — город хороший. У тебя тут семья, квартира, жена учится… Зачем ломать жизнь?
Но я еще раньше решил — ехать туда, где всего труднее. К этому обязывала молодость, пример всей нашей комсомолии… я чувствовал себя сыном могучего комсомольского племени и не считал себя вправе искать тихих гаваней и бросать якорь у первой пристани».

Андриян Николаев

Космонавт Андриян Николаев во время тренировки на центрифуге. Кадр из документального фильма Николая Макарова «10 лет космической эры» (1968)

За четыре дня (11–15 августа 1962 года) на корабле «Восход-3» Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли — это был первый многосуточный полет в истории.

«Лифт возносит меня к вершине ракетоносителя. Я занимаю место в корабле и приступаю к проверке бортовой аппаратуры. Докладываю в командный пункт. Слышу голос Гагарина:
— Андрюха, ни пуха ни пера!
— К черту!
До старта остается минута. По могучему корпусу ракеты… пошла живая дрожь. Громыхнули силовые установки. Ракета уносит меня ввысь от земли. С нарастанием скорости все ощутимее перегрузки. На плечи, на все тело наваливается тяжесть».

Второй раз совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым он пробыл на просторах Вселенной еще дольше — почти 425 часов, с 1 по 19 июня 1970 года. Корабль облетел Землю 286 раз. Это был первый в истории космонавтики полет, во время которого на орбите работали без скафандров.

«Летит в космической черноте корабль. В кабине светло. А в иллюминаторах — темень. Только молодой месяц в небе да звезды лениво говорят друг с другом на непознанном землянами таинственном языке. Но нам сейчас не до звезд. У нас начинается работа.
И тут корабль вышел из тени на светлую сторону Земли. Я второй раз на орбите и встретил восход Солнца более спокойно. А Виталий в космосе новичок. И первую космическую зарю он воспринял очень восторженно.
«Андрей, — воскликнул он, беря меня за руку, — посмотри, ух, какая заря справа, потрясающая заря! Смотри, Солнце какое… Оно выходит прямо на меня! Прямо на меня Солнце дует! Красота неимоверная!»
Мне был понятен его восторг, но я все же сказал Виталию: «Еще успеем налюбоваться — впереди столько будет зорь! А сейчас за работу!»

Читайте также:

Валентина Терешкова

Летчик-космонавт Валентина Терешкова после приземления. Кадр из документального фильма Николая Макарова «10 лет космической эры» (1968)

Валентина Терешкова стала не только первой женщиной, побывавшей в космосе, но и единственной, побывавшей там в одиночку.

Свой первый полет в космос тогда еще капитан Терешкова совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» — ее выбрали из пяти претенденток.

«Сколько раз я была свидетельницей того, как невозможное становилось возможным. Услышав последнюю команду, внутренне собралась, напрягла мускулы. Совсем недавно слушала бабушкины сказки о ковре-самолете, затем увидела первый аэроплан, узнала о подвиге первого космонавта и теперь вот сама через секунду взлечу в космос! Как замечательно сказал когда-то К.Э. Циолковский: «Сначала идут мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет. И уж в конце концов венчает мысль». Может, была даже секунда страха, подавленная восторгом. Но хорошо помню: еще до того, как ракета сдвинулась с места, захватило дыхание и сердце неистово заколотилось. Наверное, нечто подобное испытывает солдат в своей первой атаке».

Родным она сказала, что отправляется на соревнования парашютистов, — о том, что Терешкова в космосе, они узнали из новостей по радио. 2 суток 22 часа 50 минут длился полет: корабль совершил 45 оборотов вокруг Земли.

«Прав был Юрий Гагарин, когда однажды в «звездном городке», делясь впечатлениями о своем полете, говорил нам, что при взгляде из космоса чувствуется шарообразность Земли. Он красочно описывал Землю, окруженную ореолом нежно-голубого цвета. Теперь я любовалась этим ореолом, видела, как он плавно темнеет, становится бирюзовым, темно-синим, фиолетовым и переходит в аспидно-черный цвет. Природа не поскупилась, окутав Землю в одежду богатейших расцветок, отороченную голубой каймой. Мне подумалось: хорошо бы наряжать наших девушек в шелка такой цветовой гаммы!»

Алексей Леонов

Летчик-космонавт Алексей Леонов в космическом пространстве. 1965 год. Фотография: Фотохроника ТАСС

Спустя пять лет спецподготовки, 18 марта 1965 года отправились в космос более чем на сутки еще два космонавта — Алексей Леонов (позывной «Алмаз-2») и Павел Беляев («Алмаз-1»).

«Есть еще одно имя, которое я всегда вспоминаю с благодарностью. Имя это — Сергей Павлович Королев. Говорить о нем я могу очень долго и тепло. Вся наша жизнь на космической тропе связана с этим человеком. Мы стояли перед нашей ракетой, готовые войти в лифт и подняться к своему кораблю «Восход-2». Было очень много провожающих. Королев был спокойным и добрым. На старте время дорого. Он сказал всего несколько слов:
— Я прошу одно. Ты, Леша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным».

В ходе полета Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос.

«Вот и космическое небо. Я первый вижу космос с миллиардами звезд не из корабля, не из иллюминатора, а через светофильтр скафандра! Люк медленно уходил вверх, все более открывалось окно в космос. Я затаив дыхание наблюдал, как быстро меняется звездная картина на темном космическом небе.
Люк замер, все готово к выходу.
Подлетаем к Черному морю.
В наушниках слышу:
— Леша, начинай выход!
— Понял, я пошел!
«Назвался космонавтом — вылезай в космос», — подумал я.
Было так тихо, что я слышал, как бьется мое сердце. Слышал шум своего дыхания».

Как зафиксировали спортивные комиссары, он пробыл «вне кабины корабля в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек.», а вне космического корабля — 12 минут 9 секунд. Потом последовало непростое технически возвращение — сначала на корабль, а затем и на Землю — космонавты приземлились не в рассчитанном специалистами месте, а в пермской тайге. Свои приключения Алексей Леонов описал в мемуарах и книгах для детей с собственными иллюстрациями. А в 2017 году выпустил красочное издание «Время первых. Судьба моя — я сам…», которое экранизировали.

«Первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту (я их не помню, но они записались): «А Земля-то круглая». Но вообще-то космос — это, конечно, гармония. Когда смотришь на фотографии сверхновых взрывов, «схлопывания» галактик, снятые телескопом «Хаббл», — вот это хаос и это страшно. А я увидел, когда вышел в космос, полную цветовую гармонию. По цветам я четко разделил их на колеры Рокуэлла Кента и Рериха. Когда сдвигаешься с Солнца на ночь — это Кент, а в обратную сторону — Рерих. Музыка тоже звучала. На темной стороне Земли, где нет помех, я отчетливо слышал звук своего дыхания и как бьется мое сердце. Эти звуки выстраивались в какое-то музыкальное повествование. Сравнить его можно со звучанием терменвокса, электронными композициями Вячеслава Мещерина».

Георгий Гречко

Космонавты Алексей Губарев и Георгий Гречко (справа) после успешного завершения полета. Фотография: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Космонавт Георгий Гречко совершил несколько полетов в космос — первый в 1975 году на орбитальную станцию «Салют-4». А в 1977–1978 годах вместе с летчиком-космонавтом Юрием Романенко стал первым, кто встретил Новый год на орбите. В течение 13 лет Гречко оставался самым пожилым человеком, который побывал в космосе, — ему на тот момент было 54 года.

«Что самое трудное? Невесомость? Оторванность от Земли, от семьи? Аварийные ситуации? Нет. Самое трудное, как и на Земле, — говорить правду!»

Георгий Гречко был не только космонавтом и исследователем, но и телеведущим, актером и автором нескольких «космических» книг.

«В последнюю ночь перед полетом, перед сном, просто необходимо посмотреть кино. Необходимо успокоиться, отвлечься от мрачных мыслей, от тревоги. Когда медики посоветовали перед сном смотреть веселый фильм — выбор пал на комедию Георгия Данелии «Тридцать три».
Некоторое время ребята смотрели его перед полетами. Но когда появилось «Белое солнце пустыни», то уже «Тридцать три» смотреть не стали. Не прижились и такие яркие, казалось бы, беспроигрышные комедии, как «Бриллиантовая рука» и «Шырли-мырли».
Мы смотрим, как Сухов идет по пустыне и встречает врагов, как он себя ведет. Ты знаешь, что в космосе тебя ждут и перегрузка, и невесомость, и опасность, которая может быть даже смертельной. И ты учишься у красноармейца Сухова, как надо вести себя в опасной ситуации. Не терять присутствие духа, надо сопротивляться до конца, при этом нельзя терять чувство юмора. Этот фильм задает некую линию поведения, учит одновременно не зажиматься и не лихачить. И мы настраиваемся на коллективную работу».

Юрий Усачёв

Космонавт Юрий Усачев. Звездный городок, Московская область, 1993 год. Фотография: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Первый полет космонавт уже Российской Федерации, а не Советского Союза совершил в 1994 году: Юрий Усачёв пробыл на орбитальной станции «Мир» 182 суток.

«10 января.
Вот мы и на станции!!!
Стыковка прошла нормально и после обычных проверок герметичности стыка мы открыли люк в модуль «Квант». Там нас уже ждали Василий Циблиев и Сан Саныч Серебров. Это была очень теплая встреча, они преподнесли нам традиционные хлеб-соль на подносе, который они соорудили из крышки контейнера рациона питания. На этом же подносе были три медицинских шприца, наполненные чем-то красным. На шприцах вместо игл были надеты пластиковые соломинки для коктейлей, мы «чокнулись» шприцами, как стаканами, и выдавили содержимое в рот. Вечером Центр управления полетами организовал нам телефонные переговоры с семьями. Это было совсем неожиданно для меня и поэтому приятно. Из разговора с Верой я понял, что у нас дома полно гостей, пришедших поздравить семью со стыковкой. Хорошая традиция и молодцы ребята, что пришли».

Усачёв ежедневно описывал свое космическое путешествие — обыденные вещи, яркие события и экстремальные ситуации — их было немало. Всего он провел в невесомости почти 553 дня, за это время семь раз выходил в открытый космос.

«14/07/94. Прошло 5 дней как мы приземлились!!!
Целых пять дней как мы живем в старых — новых условиях. Вокруг нас много движения, за нами нежно и пристально следит медицина. Это состояние непривычно и хочется сказать всему вокруг нас — замри хоть на мгновение, дай насмотреться. Всего неделю назад мы жили в невесомости жизнью орбитального комплекса, и они смотрят на нас как на пришельцев с другой планеты. Наверное, замечают нашу некоторую отрешенность от земных забот, и правда — я пока еще там — в космосе. В самом начале полета, примерно в течение месяца, не верилось, что это я летаю, что все это происходит со мной. Сейчас происходит обратная адаптация, и люди, окружающие нас, с каждым днем немного меняют отношение к нам — они видят, что мы, в принципе, остались теми же самыми».

Автор: Татьяна Григорьева

Почему космонавты в космосе невесомые?

Все видели видео и фотографии космонавтов в космосе. Мы наблюдаем на них каждую миссию, а также за космонавтами на Международной космической станции, мягко плывущими в космосе. Если вы спросите кого-нибудь, почему астронавты невесомы в космосе, они, вероятно, все ответят: «Потому что нет никакой гравитации», но это было бы неправильно.

Вот ситуация и вопрос к вам: мы знаем, что Земля притягивает Луну и что Луна находится на расстоянии 384 400 км.Итак, если Земля притягивает Луну, почему бы не повлиять на Международную космическую станцию, которая находится всего в 330 км?

Ответ на этот вопрос немного сложнее, но он основан на том, что в космосе присутствует некоторая гравитация, поэтому состояние невесомости космонавтов не имеет ничего общего с гравитацией.

На самом деле космонавты падают, и космическая станция тоже. Мы также должны помнить, что вокруг планеты есть тонны и тонны космического мусора, а также спутники.Все они тоже падают.

Прямо сейчас вы, вероятно, говорите «ни за что». Если бы космическая станция и астронавты падали, они бы уже упали на землю. Они не ударились о землю из-за того, что падают и очень быстро движутся. Также скорость удерживает их от падения на землю. Сочетание падения со скоростью дает астронавтам и Международной космической станции, а также спутникам и всему остальному, что плавает там, ощущение невесомости.

Есть определенная скорость, с которой объекты вокруг Земли должны перемещаться, чтобы они не разбились и не сгорели в атмосфере Земли. Они должны преодолевать не менее 28 160 км / час. Кроме того, земля круглая, а это значит, что когда они «падают», она изгибается под ними. Скорость в сочетании с кривизной земли означает, что по мере того, как они движутся быстрее к земле, она фактически изгибается от них. Поскольку космонавты и космическая станция движутся с одинаковой скоростью, у них возникает ощущение невесомости.

Здесь, на Земле, есть ситуации, в которых вы можете почувствовать то же самое, что и космонавты. Если вы когда-либо были на американских горках, вы знаете, что, когда они поднимаются вверх и вверх, вы чувствуете, как будто собираетесь вылететь со своего места. Это то же ощущение невесомости, возникающее из-за сочетания скорости и кривизны американских горок, когда они спускаются. И все же вы действительно падаете с вершины американских горок.

Те же принципы физики, которые применимы к американским горкам, применимы и к космонавтам в космосе: скорость в сочетании с падением во что-то, что изгибается, может показаться невесомостью.Если есть два объекта, такие как космическая станция и космонавт, и они оба движутся с одинаковой скоростью, будет казаться, что ни один из них не движется, но оба они невесомые.

Свободное падение: наука невесомости

Лизы Хепплер
фигурки Йованы Андреевич

Невесомость — это то, о чем многие из нас мечтали с детства. Мы видели кадры, на которых астронавты плывут вокруг Международной космической станции и играют в пинг-понг с водяными шарами, а в Pac-Man — со струнами M&M.

На мгновение, наблюдая за этими астронавтами, процветающими в совершенно чуждой нам среде, мы можем представить себя плывущими вместе с ними. К сожалению, магия недолговечна. Вес наших задних частей, плотно прижатых к нашим сиденьям, возвращает нас обратно на планету Земля, обратно в реальность.

Итак, действительно ли снился так близко, как мы когда-либо сможем летать в космосе? Неужели магический опыт невесомости действительно ограничен крошечной долей людей, которые могут называть себя как-то морскими (вы знаете, астронавтами, космонавтами, тайконавтами, шпионавтами)? Не так быстро.

Невесомость может быть только для астронавтов, но с помощью частных компаний, таких как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, стать астронавтами, возможно, не так уж и сложно. Наши мечты о плавании в космосе стали реальностью, как никогда раньше.

Чтобы подготовиться к путешествию, мы должны сначала понять, что такое чертова невесомость.

Какой вес?

Наш вес на Земле зависит от нашей массы, то есть от того, из какого количества материи мы состоим, а также от силы притяжения между нашей массой и массой планеты Земля.Эта сила притяжения, более известная как гравитация, представляет собой неконтактную силу, которая действует на нас на расстоянии. Как следует из названия, неконтактная сила — это сила, которая действует между двумя объектами, которые не находятся в физическом контакте друг с другом, а это означает, что нам не нужно касаться Земли, чтобы гравитация действовала на нас. Фактически, не ощущает силы тяжести, если не существует противодействующей контактной силы, которая ей противодействует. Эта противодействующая сила называется нормальной силой, которая, в отличие от силы тяжести, является контактной силой, действующей на объекты, которые физически связаны друг с другом.

Например, когда мы стоим на земле, сила земного притяжения тянет наше тело к земле. Однако, поскольку наши ступни находятся в физическом контакте с землей, на них также действует нормальная сила, толкающая вверх наши ступни (рис. 1А). Именно благодаря этой контактной (или нормальной) силе на ногах мы можем воспринимать силу тяжести как вес. Если бы земля под нашими ногами исчезла, гравитация все равно действовала бы на нас, но мы не смогли бы ее почувствовать.Эта неспособность ощущать силу тяжести на уровне заставит нас почувствовать себя невесомыми (по крайней мере, на мгновение; вставка 1).

Рис. 1. Астронавты чувствуют себя невесомыми, когда ничто не препятствует силе тяжести. (A) Космонавт, стоящий на Земле, не чувствует себя невесомым, потому что земля создает нормальную силу, противодействующую силе тяжести. (B) Космонавт, вращающийся вокруг Земли, действительно чувствует себя невесомым, потому что нет земли или нормальной силы, противодействующей силе гравитации.Таким образом, космонавт падает. Однако, поскольку астронавт движется вперед очень быстро, он / она постоянно падает вокруг Земли, а не врезается в Землю.

Почему космонавты чувствуют себя невесомыми?

Так что это значит для астронавтов на орбите? В космосе астронавты и их космические корабли все еще имеют массу и на них все еще действует земная гравитация. В этом смысле они все еще имеют вес, даже несмотря на то, что гравитационная сила Земли на орбите меньше, чем на поверхности Земли (вставка 1).Однако они не ощущают своего веса , потому что на них ничего не давит. По сути, земля из-под них исчезла, а космонавты и космический корабль падают (рис. 1B).

Погодите, значит, невесомость — это всего лишь свободное падение? да. Свободное падение определяется как «любое движение тела, при котором сила тяжести является единственной действующей на него силой». В космическом вакууме, где нет молекул воздуха или поддерживающих поверхностей, на космонавтов действует только сила тяжести. Таким образом, они падают к Земле с ускорением свободного падения.

Возникает вопрос: как космические корабли могут оставаться на орбите, а не падать обратно к поверхности Земли? Несмотря на то, что гравитация притягивает астронавтов к Земле, космический корабль движется в прямом направлении так быстро, что в конечном итоге оказывается на орбите вокруг Земли по круговой схеме, очень похожей на шар, раскачивающийся на конце веревки. Например, Международная космическая станция движется со скоростью около 17 150 миль в час, и этот поступательный импульс удерживает астронавтов на орбите, несмотря на то, что их притягивает к Земле.

Невесомость возможна только в космосе?

Итак, как мы можем на самом деле испытать невесомость? Что ж, самый простой и, возможно, самый дешевый способ испытать невесомость — воспользоваться преимуществами параболического полета (также известного как поездка на борту Vomit Comet).

Чтобы понять, как полет по параболическим дугам создает ощущение невесомости, нам сначала нужно рассмотреть четыре основных силы, которые действуют на самолет (рис. 2А). Первая сила — это лобовое сопротивление, которое создается молекулами воздуха, препятствующими движению самолета вперед.Вторая сила — это тяга, которая представляет собой движущую силу, создаваемую двигателем. Третья сила — это вес. Конечная сила — это подъемная сила, которая возникает в основном за счет взаимодействия крыльев самолета с молекулами воздуха и зависит от плотности воздуха, формы крыльев и ориентации самолета в воздухе. Сочетание этих четырех сил определяет скорость и направление самолета.

Вернемся к концепции параболического полета. Чтобы создать ощущение невесомости, пилот устанавливает тягу равной сопротивлению и исключает подъемную силу.В этот момент единственная неуравновешенная сила, действующая на самолет, — это вес, поэтому самолет и его пассажиры находятся в свободном падении. Это то, что создает ощущение невесомости. Однако самолеты могут упасть только до того, как упадут на землю. Итак, перед этим маневром пилот наводит самолет вверх и создает толчок. Затем самолет испытывает 20-30 секунд свободного падения, когда он завершает набор высоты и начинает падать обратно к Земле. Наконец, как только самолет возвращается на ту же высоту, с которой он стартовал, на передней половине дуги, пилот снова включает подъемную силу, чтобы вернуть самолет на стабильную высоту и подготовиться к следующему подъему.Получившаяся параболическая траектория полета дает пилоту достаточно времени и расстояния, чтобы безопасно упасть (рис. 2B).

Рис. 2. Параболические полеты позволяют пассажирам испытать невесомость, фактически не выходя в космос. (A) На самолет действуют четыре силы: вес, подъемная сила, тяга и сопротивление. Поскольку ускорение происходит в направлении неуравновешенной силы, самолеты ускоряются в прямом направлении, когда тяга больше сопротивления, и увеличивается высота, когда подъемная сила больше веса.(B) Когда пилот устанавливает тягу, равную сопротивлению, и устраняет подъемную силу, единственной неуравновешенной силой, действующей на самолет, является вес. Соответственно, самолет падает и пассажиры чувствуют себя невесомыми примерно на 20-30 секунд. Чтобы самолет не врезался в землю, этому маневру в невесомости предшествует управляемый подъем, а затем — управляемый спуск. Этот цикл контролируемого подъема, невесомости и управляемого снижения создает параболическую траекторию полета, характерную для экспериментов с невесомостью.

В целом параболический полет очень похож на гипотетический полет на лифте. Представьте себе, что лифт перемещается с этажа 1 (20 000 футов) на этаж 10 (30 000 футов) и обратно на этаж 1 (20 000 футов) без заметной остановки на этаже 10. Когда лифт ускоряется к этажу 10, пассажиры чувствуют себя тяжелее, чем обычно. (Самолет набирает высоту 30 000 футов). Когда лифт приближается к этажу 10 и сразу же меняет направление, чтобы вернуться на этаж 1, пассажиры чувствуют себя невесомыми (маневр свободного падения).Наконец, когда лифт замедляется при возвращении на этаж 1, пассажиры чувствуют себя тяжелее, чем обычно (самолет опускается на высоту 20 000 футов).

Такой полет с Zero G Corporation начинается от 4950 долларов на человека и включает 15 параболических маневров. Это составляет около 14 долларов за секунду невесомости. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете, что у вас упадет живот во время полета Delta, улыбнитесь и наслаждайтесь поездкой! Вы только что выиграли бесплатную секунду невесомости.

Как заказать полет в космос?

Хотя путешествие на Vomit Comet действительно дает ощущение невесомости, оно не даст вам звания космонавта.Для этого нужно отправиться в космос! К счастью, SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic работают над тем, чтобы это стало возможным.

Хотя SpaceX готовится стать первой частной компанией, которая отправит людей в космос, ее клиентами в настоящее время являются астронавты НАСА, богатый человек по имени Юсаку Маэдзава и 6-8 друзей Маэдзавы.

К счастью, Blue Origin и Virgin Galactic предоставили свои услуги в невесомости тем, у кого чуть меньше чековых книжек и чуть менее амбициозных планов космических путешествий.Хотя New Shepard от Blue Origin и SpaceShipTwo от Virgin Galactic сильно различаются по конструкции транспортных средств, обе компании обещают частным лицам возможность путешествовать в космос. Платящие клиенты покинут атмосферу Земли, увидят кривизну Земли и испытают несколько минут невесомости, прежде чем благополучно вернуться на землю. Хотя информация о ценах и датах запуска еще не опубликована, несколько новостных агентств сообщили, что билеты будут стоить от 200000 до 300000 долларов за штуку, а поездки начнутся уже в 2019 году.

Итак, обратный отсчет до того, как стать кем-то-морским, официально начался!

Лиза Хепплер — кандидат наук на пятом курсе программы биологических и биомедицинских наук в Гарварде. Она изучает роль факторов транскрипции STAT в развитии рака.

Йована Андреевич — аспирант третьего курса прикладной физики Школы инженерии и прикладных наук Гарвардского университета.

Для получения дополнительной информации:
  • Чтобы узнать о влиянии невесомости на космонавтов, прочтите эту статью из космоса.com.
  • Чтобы узнать об экспериментах, проводимых на борту Международной космической станции, в том числе об экспериментах, изучающих влияние длительной невесомости на здоровье человека, посетите эту страницу.
  • Чтобы узнать, как НАСА изучает влияние невесомости на неживые существа, посетите этот сайт.
  • Чтобы следить за развитием SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, посетите их веб-сайты и следите за ними в социальных сетях.

Astro Kids: Каково быть в невесомости?

В: Почему в самолетах с невесомостью или рвущейся комете что-то ведет себя так, как будто гравитации нет, когда оно просто падает?

Остин Б., 11
Скрэнтон, Пенсильвания


A: Я много раз летал на самолетах в условиях невесомости. Каждый раз я по-прежнему наслаждаюсь ощущением свободного полета, возможностью летать по кабине от одного легкого толчка о стену, как космонавты на Международной космической станции, и новизной вращения своего тела в любом направлении, которое вы выберете. Это ощущение похоже на кратковременное ощущение от катания на американских горках или вне трамплина, но в течение почти получаса и без того, чтобы воздух не проносился мимо вас — это весело!

Человек, не находящийся в космическом полете, чувствует невесомость, может показаться противоречием.Но это возможно, и люди часто предпочитают делать это для отдыха или для исследований в самолете, который летит в атмосфере, а не в космосе.

Я исследователь в области аэрокосмической техники и интересуюсь тем, как контролировать и использовать жидкости и газы в космических полетах. Примерами являются жидкое ракетное топливо в космических кораблях или вода в системах жизнеобеспечения космических кораблей человека.

Примеры действия силы тяжести

Стоя на месте, вы на самом деле испытываете силу, которую мы называем гравитацией, когда чувствуете, что Земля тянет нас к своему центру.Гравитация тянет вас вниз, а пол толкает вас вверх. Если гравитация исчезнет, ​​вы можете оттолкнуться от пола и уплыть, никогда не вернувшись на пол, если вы не найдете потолок, от которого можно снова оттолкнуться. Казалось бы, вы парите, как кто-то в полете самолета «блевотина-комета» или как астронавт на Международной космической станции.

Возможно, вы узнали, что космическая станция вращается вокруг Земли, потому что сила тяжести на ней уравновешивается боковой силой, вызванной круговой траекторией полета.Эта сила называется центробежной силой, та же сила, которую вы чувствуете при повороте в машине, поезде, поездке в парке развлечений и т. Д.

Самолеты летают ближе к поверхности Земли, поэтому гравитация для самолета немного сильнее, чем на Международной космической станции. Но очевидно, что сила тяжести, вызванная Землей, существует на космической станции и в рвотной комете, а астронавты на космической станции и исследователи или туристы в рвотной комете выглядят так, как будто гравитации нет. Почему?

Я летал в полете рвотной кометы с научными экспериментами и студентами Университета Пердью, и действительно, мне кажется, что гравитации нет.

Тем не менее, каждый раз, когда я летаю, сила тяжести опускает самолет на землю для приземления на взлетно-посадочную полосу. Следовательно, мы знаем, что гравитация должна присутствовать, и тем не менее люди выглядят и чувствуют, что гравитация отсутствует во время полета рвотной кометы.

В этих исследовательских полетах обычно участвуют квалифицированные исследователи, получившие ученую степень, в моем случае докторскую степень.

ВРЕМЯ для детей | Бросая вызов гравитации

В космосе нет ни верха, ни низа. Без гравитационного притяжения, которое мы испытываем на Земле, астронавты и все остальное на борту космического корабля свободно плавают.

Земляне могут испытать ощущение невесомости, не взрываясь в космос. Как? Полет в невесомости. Когда самолет летит по серии дуг, называемых параболами, создается временная среда невесомости. В самолете все плавает, даже пассажиры.

«На Земле действительно нет другого подобного ощущения», — сказала Мишель Петерс « TIME for Kids ». Она является директором по исследованиям и обучению Zero-G. Компания организует полеты в условиях невесомости для ученых и учителей.Он также принимает пассажиров в возрасте от 8 лет на рейсы, которые просто для развлечения.

Космические науки

Гравитация влияет на все, от человеческого тела и разума до поведения растений и того, как работают машины. Космические путешествия — дело дорогое и рискованное. Но полеты в условиях невесомости позволяют ученым проводить эксперименты в среде, имитирующей × имитировать OKSUN70 — ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ имитировать (глагол) Тео подражал собаке, ползая на четвереньках.условия космоса.

В исследовательских поездках Zero-G пролетает около 30 парабол. Каждая из этих дуг создает период невесомости, который длится около 30 секунд. Николаус Кун из Базельского университета в Швейцарии летал на самолете Zero-G. Он проводил эксперимент с почвой и потоком воды на Марсе. Красная планета имеет примерно одну треть гравитации Земли. Это означает, что на Марсе вода течет медленнее.Сделав параболы менее крутыми, пилоты невесомости могут создать ощущение марсианской гравитации.

Полет с невесомостью сыграл важную роль в исследованиях Куна. «Это единственная возможность, кроме полета на Марс, смоделировать × моделировать FSTOP — ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ воспроизвести внешний вид или эффекты (глагол) Мы моделируем аварии, чтобы проверить безопасность автомобиля.движение воды и осадка × осадок WESTEND61 — ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ вещество, которое оседает на дно жидкости (имя существительное) На дне бассейна был осадок.как это было бы на Марсе », — сказал он TFK .

На протяжении десятилетий НАСА использовало полеты в условиях невесомости для подготовки и обучения космонавтов. «Я не был в космосе», — говорит Петерс из Zero-G. «Но астронавты сказали мне, что [невесомость] ощущается точно так же».

Поскольку люди продолжают исследовать Вселенную за пределами планеты Земля, полеты в условиях невесомости останутся важным — и забавным — инструментом. «Он никогда не стареет, — говорит Петерс.«Я бы делал это каждые выходные до конца своей жизни, если бы мог».

САМОЛЕТ: ZERO-G

детей с ограниченными возможностями летают, как космонавты, в полете Gleeful Flight

Европейское космическое агентство (ЕКА) недавно помогло группе из восьми молодых людей с ограниченными возможностями совершить поездку на всю жизнь: полет на параболическом самолете, который воссоздает невесомую среду космоса.

На кадрах с полета, который состоялся вчера (24 августа), показаны молодые люди, радостно плывущие в очищенной кабине самолета.Согласно заявлению агентства, к восьми детям в полете присоединились генеральный директор ЕКА Ян Вернер и шесть астронавтов ЕКА.

Дети также участвовали в научных экспериментах и ​​демонстрациях, чтобы проиллюстрировать влияние микрогравитации на физические системы. Демоверсии включали зажигание свечи, смешивание жидкостей разной плотности, игру в пинг-понг с пузырьками воды и использование спиннера. [На фотографиях: полет в невесомости дарит детям невесомые желания]

«ЕКА рад поддержать эту инициативу», — говорится в заявлении Вернера.«Обучение и вдохновение как можно более разнообразной аудитории, включая молодежь, в области науки и космических полетов является одним из наших приоритетов, и возможность распространить это на детей всех способностей — это вдвойне вознаграждение».

Этот полет был частью кампании Kid’s Weightless Dreams, говорится в заявлении. Кампания была организована компанией Novespace, которая занимается организацией параболических полетов, и Rêves de Gosse, организацией, которая организует связанные с авиацией проекты для детей с ограниченными возможностями, кульминацией которых является полет молодежи на самолете.

Микрогравитация — один из самых очаровательных аспектов полета в космос, и параболические самолеты воссоздают это ощущение, летая по схеме пиков и падений. Движение самолета вверх-вниз вызывает у многих людей укачивание, поэтому параболический самолет НАСА давно прозвали «рвотной кометой».

Восемь юных пассажиров параболического самолета и их спутники-космонавты. Слева направо, в синих скафандрах, астронавты: Томас Райтер (Германия), Тим Пик (Великобритания), Франк де Винн (Бельгия), Клоди Эгнере (Франция), Жан-Франсуа Клервой (Франция) и Маурицио Шели ( Италия).(Изображение предоставлено ESA / Novespace)

Восемь молодых людей прибыли из пяти стран-членов ЕКА — Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Италии — как и шесть астронавтов (двое из Франции). Присутствовали астронавты Томас Райтер (Германия), Тим Пик (Великобритания), Франк де Винн (Бельгия), Клоди Эгнерэ (Франция), Жан-Франсуа Клервой (Франция) и Маурицио Шели (Италия).

В полете также присутствовали двое взрослых с ограниченными возможностями: бывший спортсмен и немецкий телеведущий Самуэль Кох, который является «решительным защитником инвалидов», и Филипп Каретт, «очень активный волонтер Рев де Госсе», говорится в заявлении. .

Следуйте за Каллой Кофилд @callacofield. Следуйте за нами @Spacedotcom, Facebook и Google+. Оригинальная статья на Space.com.

Да, в космосе есть гравитация

Итак, сила гравитации очень мала. Единственный способ, которым мы когда-либо наблюдаем эту силу, — это если один из взаимодействующих объектов имеет сверхгромкую массу — что-то вроде массы Земли (5,97 x 10 24 кг). Если вы замените своего друга Землей и положите расстояние между вами и вашим другом-Землей как радиус Земли, тогда вы получите гравитационную силу примерно в 680 Ньютонов — и это сила, которую вы можете почувствовать (и вы это делаете). ).

Есть ли в космосе гравитация?

Теперь реальный вопрос. Почему астронавты летают в космосе, если нет гравитации? Кажется, что в космосе нет гравитации — это даже называется «невесомость». Хорошо, я уже отвечал на этот вопрос раньше, но это достаточно важно, чтобы вернуться к вопросу.

Короткий ответ — «да» — в космосе есть гравитация. Вернитесь к уравнению гравитации выше. Что меняется в этом уравнении, когда вы перемещаетесь с поверхности Земли в космос? Единственная разница — это расстояние между вами и центром Земли ( r ).Таким образом, с увеличением расстояния сила тяжести уменьшается, но насколько сильно изменяется сила тяжести? Как насчет быстрой оценки?

Давайте возьмем радиус Земли 6,371 x 10 6 метра. При таком значении у человека массой 70 кг будет сила тяжести 686,7 Ньютона. Теперь, поднимаясь на высоту орбиты Международной космической станции, вы будете еще на 400 км дальше от центра. В пересчете на это большее расстояние я получаю вес 608 Ньютонов.Это примерно 88 процентов от значения на поверхности Земли (вы можете проверить все мои расчеты здесь). Но вы можете видеть, что в космосе явно присутствует гравитация.

О, вот еще несколько доказательств. Почему Луна вращается вокруг Земли? Ответ: гравитация. Почему Земля вращается вокруг Солнца? Ага, это гравитация. В обоих случаях между двумя взаимодействующими объектами существует значительное расстояние, но гравитация все еще «работает» даже в космосе.

Но почему астронавты летают в космосе? Что ж, они летают по орбите — если бы там была сверхвысокая башня, уходящая в космос, они бы не парили.«Невесомая» среда вызвана орбитальным движением людей внутри космического корабля или космической станции. Вот настоящая сделка. Если единственная сила, действующая на человека, — это сила гравитации, этот человек чувствует себя невесомым. Стоя на высокой башне, вы столкнетесь с двумя силами (сила тяжести тянет вниз и башня толкает вверх). На орбите действует только гравитационная сила, приводящая к ощущению невесомости.

На самом деле, вам даже не нужно находиться на орбите, чтобы почувствовать себя невесомым. Вы можете стать невесомым, если на вас действует только сила гравитации.Вот вам ситуация. Предположим, вы стоите в стационарном лифте наверху здания. Поскольку вы находитесь в состоянии покоя, общая сила должна быть равна нулю — это означает, что нисходящая гравитационная сила, тянущая вниз, уравновешивается восходящей силой толчка от пола. Теперь снимите силу с пола. Да, это сложно, но возможно. Просто пусть лифт ускоряется вниз с таким же ускорением, как и свободно падающий объект. Теперь вы попадете в лифт.Единственная сила — это гравитация, и вы будете невесомыми.

Некоторые думают, что этот падающий лифт — это весело. Вот почему во многих парках развлечений есть аттракционы типа The Tower of Terror . Обычно вы садитесь в машину, которая падает с башни. При падении чувствуешь себя невесомым, но не рушишься на дно. Вместо этого машина едет по трассе, которая почему-то замедляется более плавно, чем если бы она врезалась в землю. У них есть один из таких аттракционов в центре НАСА в Хантсвилле.продолжал это с моими детьми — на самом деле это было страшнее, чем я представлял.

Микрогравитация на МКС, веб-серия NASA Explorers

Международная космическая станция — это не только новаторский форпост на низкой околоземной орбите, но и научная лаборатория, находящаяся за пределами этого мира, где астронавты ежедневно проводят научные эксперименты. «Одна из главных задач, которые мы выполняем на МКС, — это наука», — объясняет астронавт доктор Серена Онон-Ченселлор. «Фактически, от 70 до 80 процентов нашего времени мы проводим научные эксперименты.”

В «Орбитальной лаборатории», первом эпизоде ​​четвертого сезона NASA Explorers, астронавты Онон-Ченселлор и Кристина Кох рассказывают о взаимодействии науки в условиях микрогравитации на Международной космической станции.


От младшего научного сотрудника программы Пита Хэсбрука:

… вероятно, одно из наиболее распространенных применений МКС — это просто среда в условиях микрогравитации. То, что мы делаем на МКС, чтобы иметь возможность провести ваш эксперимент в космосе без гравитации, с которым мы все жили вечно здесь, на земле, с которой мы живем каждый день, и мы даже не понимаем, как она управляет столькими вещами. что происходит вокруг нас.

Если вы уберете сейчас гравитацию от некоторых мелких явлений, некоторые из малых процессов и сил начнут проявляться, и вы сможете их увидеть, и вы увидите, как поведение вашего эксперимента происходит по-другому в космосе и в условиях микрогравитации, чем на Земле. земля.



Посмотреть весь сезон, почти час видео, можно здесь.

Тогда посмотрите эти видеоролики о микрогравитации:
• Как растения растут в космосе?
• Мед в космосе
• Готовка в космосе с астронавтом ЕКА Самантой Кристофоретти
• Добавление цвета и шипения плавающим водяным пузырькам в условиях микрогравитации
• Невесомость 360 ° + эксперименты с невесомой водой

Эта отмеченная наградами видеоколлекция Webby создана для того, чтобы помочь учителям, библиотекарям и семьям пробудить в детях интерес и любопытство.TKSST предлагает более интеллектуальный и значимый контент, чем тот, который обычно используется алгоритмами YouTube, и расширяет круг авторов, создающих этот контент.

Отобранные, адаптированные для детей, независимо изданные. Поддержите эту миссию, став постоянным членом сегодня.


Это видео было размещено 9 месяцев назад.

Посмотреть другие видео о .

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *