Что такое алалия: Алалия у детей — моторная и сенсорная
Алалия у детей — моторная и сенсорная
Детский медицинский центр неврологии и педиатрии предлагает вашему вниманию услугу — лечение алалии у детей. Наши специалисты имеют многолетний опыт и отличные отзывы!
В последнее время значительно возросло количество детей с тяжелыми и стойкими речевыми расстройствами, нуждающихся в логопедической помощи. К сожалению, до сих пор часто приходится слышать от родителей, что другие специалисты рекомендуют подождать, утверждают, что речь появится позже, что ребенок «дозреет». Однако это не так, поскольку период максимального развития речевой функции — это возраст до 4-5 лет. А далее мы имеем дело уже с закрепившимся дефектом. Как правило, в этом возрасте ребенок осознает свой недостаток, переживает, ему трудно общаться с детьми. И уже имеет устойчивые негативные психоэмоциональные особенности. Но самое главное, что вследствие грубого недоразвития речи происходит вторичное снижение интеллекта. А до поступления в первый класс остается очень мало времени.
Алалия у детей — это отсутствие или тяжелое недоразвитие речи, когда происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Это недоразвитие мозга может быть врожденным или рано приобретенным в доречевом периоде. Условно доречевым периодом считаются первые три года жизни ребенка, когда идет интенсивное формирование клеток коры головного мозга и когда стаж пользования ребенком речью еще очень мал. Алалия у детей является не просто временной функциональной задержкой речевого развития, а носит системный характер, охватывая все ее компоненты речи.
Различают моторную, сенсорную и сенсомоторную формы алалии
Моторная алалия у детей — ребенок понимает чужую речь, но не может воспроизводить ее самостоятельно, не может найти правильную последовательность звуков в слове, слов во фразе, не может переключиться от одного слова к другому. У ребенка с моторной алалией при хорошем слухе и достаточном понимании речи, при отсутствии параличей и грубых парезов артикуляционной мускулатуры не развивается самостоятельная речь, долгое время она остается на уровне отдельных звуков, слов.
Словарный запас у таких детей развивается медленно, искаженно, используется в речевой практике неправильно.
Сенсорная алалия у детей – это отсутствие или недоразвитие экспрессивной речи, когда нет связи между смыслом и звуковой оболочкой слов. Несмотря на хороший физический слух и сохранные способности к воспроизводству речи, ребенок не понимает, что ему говорят окружающие. Отмечается нарушение произвольного слухового внимания: дети не слушают, не вслушиваются в звуки, быстро утомляются, отвлекаются, теряют интерес к звучаниям, слуховая функция истощается. Увеличение громкости обращенной речи улучшает понимание слабослышащих детей и приводит к обратному эффекту у детей с сенсорной алалией. Более тихую спокойную речь ребенок с сенсорной недостаточностью обычно воспринимает лучше, чем речь повышенной громкости, крик. В более грубых случаях ребенок совсем не понимает речь окружающих, относится к ней как к шуму, лишенному смысла, не реагирует даже на собственное имя, безразличен к любым речевым и неречевым звуковым раздражителям.
В других случаях ребенок понимает отдельные обиходные слова, но теряет их понимание на фоне развернутого высказывания. Улавливая в обращении к нему не все слова и их оттенки, ребенок дает неправильную реакцию. Иногда ребенок понимает только одного человека — мать, педагога и не понимает, когда то же самое говорит кто-то другой. При этом реакция на звуки не зависит от громкости звучания.
У детей с сенсорной алалией при отсутствии понимания становится невозможной или грубо искажается и собственная речь. В тяжелых случаях у безречевого непонимающего ребенка отмечается выраженные трудности поведения: ребенок играет, прыгает, кричит, стучит, хаотичен в деятельности. Но иногда такие дети бывают ласковыми, стеснительными, в какой-то мере осознающими свой дефект. Дети пользуются для общения жестами, мимикой. Слушают музыку, избирательно относятся к мотивам. Тишина успокаивает детей, громкие же разговоры, крик раздражают. Они правильно реагируют на изменение интонации, не понимая при этом слов-обращений.
В чистом виде сенсорная алалия практически не встречается. Наиболее распространена смешанная сенсомоторная форма, симптомы которой комбинируются из проявлений двух вышеописанных форм расстройства.
Прогноз алалии у детей
Эффективность коррекционных занятий по преодолению алалии у детей благоприятен при условии раннего начала занятий (возраст 3-3,6лет), применение комплексного подхода команды специалистов (невролог, логопед, нейропсихолог, логоритмист), системное воздействие на все компоненты речи, формирование речевых процессов в единстве с развитием психических функций.
Лечением речевого расстройства занимается врач невролог. Он поможет найти причину заболевания.
Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!
Цены на консультацию вы можете посмотреть здесь
Алалия. Симптомы, диагностика и лечение.
Помогаем при алалии. Работаем с детьми всех возрастов. Разрабатываем программы коррекции, исходя из особенностей ребенка, стараемся избегать медикаментозного лечения.
Алалия — недоразвитие речи, либо полное ее отсутствие, при котором ребенок прекрасно все понимает и отчетливо слышит. Как правило, при алалии ребенок не может правильно говорить в силу ограниченного словарного запаса, либо, неправильного построения фразы. В самой сложной форме заболевания — речь отсутствует полностью. При самой легкой форме симптомы болезни схожи с симптомами недоразвитой речи. Стоит акцентировать внимание на то, что умственное развитие ребенка идет в соответствии с возрастом. Но усугубить положение может общественное давление: сверстники, родственники. Данную проблему стоит решать как можно раньше, иначе, в будущем, возможны проблемы с социализацией и самопостановкой ребенка в обществе.
Повлиять на возникновение и развитие заболевания могут множественные факторы, которые принято делить на внтуриутробные и внешние. Как показывает практика, алалия возникает при совокупности сразу нескольких причин.
К внутриутробным относят неудачный аборт, угроза выкидыша, обильное употребление лекарств матерью, осложненный токсикоз, вредные привычки, падения на живот, тяжелые роды, в процессе которых ребенок был травмирован, заболевания матери в период беременности.
К внешним причинам формирования алалии у детей до трех лет можно отнести перенесенный энцефалит, двустороннюю пневмонию, ОРВИ, рахит, менингит, а также черепно-мозговые травмы, наркоз во время операции, недостаточное внимание родителей к речевому развитию ребенка.
Согласно современной классификации заболевание делится на три типа:
Сенсорная алалия.
Ребенок несвязно говорит, его речь невозможно разобрать. При этом он слышит, что ему говорят, повторяет звуки, знает элементарные слова, но понять суть чужой речи не может.
Симптомы сенсорной алалии выражаются в следующем:
ребенок очень восприимчив к звукам, так как слов не понимает;
широко используется жестикуляция;
у ребенка очень активная мимика;
ребенок может соединять два слова в одно, ставить в конце неправильное окончание, пропускать буквы;
ребенок практически не запоминает новые слова;
резкая смена настроения и активности.
Моторная алалия
При таком заболевании дети, как правило, вообще не говорят, либо говорят тихо и их речь невнятна. При этом, они полностью понимают, что им говорят другие люди, при необходимости могут доказать это, используя жестикуляцию.
Симптоматика моторной алалии:
активная мимика и жестикуляция;
в виду ограниченного лексикона ребенок часто не понимает о чем ему говорят;
отсутствие речи или невнятное произношение звуков;
быстрая утомляемость, неработоспособность, скачки настроения;
нарушение мелкой моторики.
Самая тяжелая форма заболевания — сенсомоторная алалия. При этой форме ребенок не может понять, что ему говорят и ничего не может произнести.
Сенсорная алалия легче поддается лечению, чем моторная.
Диагностика и лечение
К врачу следует обращаться, если по достижении ребенком 3 лет вы замечаете, что его речь развита недостаточно. Даже активное лечение, но в более позднем возрасте, может не дать ожидаемых результатов.
Алалия — опасное заболевание, оно может привести к умственной отсталости. В ряде случаев могут развиваться патологические качества личности и формирование характера по невротическому типу. У детей с моторной алалией отмечается замкнутость, неуверенность в себе, раздражительность, обидчивость и склонность к слезам.
Чтобы побороть болезнь как можно быстрее, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов: все, что назначил врач, необходимо делать в полном объеме и в срок.
Диагностика заболевания должна проводится специалистами. Она включает в себя электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, рентгенографию черепа, МРТ.
Для определения формы заболевания также проводят отоскопию и аудиометрию.
Логопед оценивает слухоречевую память и речь. Также к работе подключаются невролог, отоларинголог и психолог.
Почему тысячи пациентов выбирают Центр АКМЕ
Центр АКМЕ более 10 лет помогает детям и их родителям побороть алалию и стать полноценными членами общества. Коррекция алалии зависит от формы заболевания и назначается индивидуально для каждого маленького пациента.
В процессе лечения глобальную работу проводит логопед и другие смежные специалисты, составляя схемы коррекции и реабилитации в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка. Курсы с логопедом призваны развить речевые навыки ребенка, научить правильному произношению слов и построению фраз, расширению словарного запаса.
Все занятия проводятся в игровой форме: ребенок расслаблен и заинтересован в процессе. Игра помогает развить память, внимание и понимание сути предметов, их функций и назначения.
Логопедический массаж нацелен на расслабление мышц лица, тонизированию мышечной ткани. Это позволяет уменьшить проявление части симптомов.
Особую роль в коррекции играет физиотерапия — воздействие электрическими импульсами на определенные зоны мозга. Это абсолютно безопасно и безболезненно.
Центр «АКМЕ» работает по безмедикаментозным методикам. Только в крайних случаях пациенту прописываются те или иные препараты.
Вовремя привлеченные грамотные специалисты, владеющие современными методиками лечения алалии помогут ребенку избавится от заболевания, полноценно влиться в жизнь общества, а главное — обучаться в простой школе наравне с другими сверстниками.
За 10 лет работы Центр «АКМЕ» помог более 1578 пациентам, которые после прохождения курса реабилитации радуются жизни полной красок и эмоций.
Чтобы ваш ребенок как можно раньше подарил вам и себе радость общения – позвоните нам по телефону 8-495-792-1202 или заполните заявку ниже, и мы перезвоним в ближайшие 15 минут.
Центр «АКМЕ» — мы работаем, чтобы в вашей семье были гармония и счастье!
Алалия | Детская Академия Речи
Алалия – одно из самых серьезных речевых нарушений у детей, которое вызвано поражением центральной нервной системы (ЦНС).
Различают моторную и сенсорную алалию, хотя в последнее время принято использовать единое заключение: сенсо-моторная алалия, но выделять преимущественный компонент – моторный или сенсорный.
Как правило, причина алалии в поражении ЦНС в перинатальный период или в момент родов.
Реже, но также возможно, развитие нарушения в период до 2 лет, скорее вследствие тяжело протекающих болезней, высокой температуры (более 40 градусов), механических травм (падений, ударов), реакций на прививки.
Следует различать расстройство аутистического спектра, алалию и мутизм. Это те нарушения, который достаточно похожи по своим проявления и только всесторонняя диагностика поможет выявить первопричину и правильно выстроить коррекцию.
Сенсорная алалия
Сенсорная алалия проявляется грубым и стойким нарушением речи, а порой и полным её отсутствием. Если объяснять на простом языке, ребенок с сенсорной алалией не дифференцирует, не
различает звуки. Можно сравнить, что речь звучит для него как набор непонятных иностранных слов. Часто ребенок с алалией слышит набор звуков, но не понимает, где
заканчивается одно слово и начинается другое. Это связано с тем, что зона мозга, отвечающая за
анализ и восприятие информации на слух, либо не сформирована, либо имеет очаговые поражения.
Сенсорную алалию можно спутать с нарушением слуха, поэтому родителям следует обязательно
сделать аудиограмму, чтобы исключить тугоухость.
К сожалению, ребята с сенсорной алалией сталкиваются с огромным количеством трудностей в
повседневной жизни: им сложно общаться со сверстниками, они не понимают, что им говорят, для них тяжело восприятие инструкций. Можно сравнить, что такие дети как будто чувствуют себя иностранцами в чужой стране.
Несмотря на то, что они, как правило, активно стремятся к общению посредством мимики и жестов, подобное заболевание требует большого внимания и усилий со стороны родителей. Следует обратиться к речевому неврологу, получить медикаментозную терапию, и на фоне лечения приступить к индивидуальной коррекционной работе: логопед-дефектолог, нейропсихолог – обязательны. В дополнение используются также компьютерные программы: комплекс БОС и нейродинамический комплекс Тимокко.
В случае самостоятельного течения нарушения – без медикаментозной терапии и нейрологопедической коррекции – может произойти вторичное нарушение личности ребенка:
- хаотичное поведение, похожее на аутистические черты
- замкнутость;
- импульсивность;
- сильная утомляемость;
- неспособность удерживать внимание
Какими симптомами характеризуется сенсорная алалия у детей?
- Проблема восприятия и понимания обращенной к ребенку речи. Выручают все те же жесты, а также «чтение по губам», которому ребята часто учатся интуитивно.
- Активная и насыщенная, но бессмысленная речь – набор звуков, не подходящих по контексту искаженных слов и т.д.
- Эхолалия – т.е., неконтролируемое повторение слов, сказанных другими людьми.
- Навязчивые повторения определенных слов, слогов и даже просто звуков.
- Грубые «переделки» слов, которые практически невозможно понять.
- В случае, если ребенок способен понимать речь, то чаще всего это возможно только при соблюдении привычной ему интонации и порядка слов, иначе он теряется и перестает понимать даже знакомые фразы.
- Скудный словарный запас, как активный, так и пассивный.
- При установленной неврологом сенсорной алалии особенно важно как можно раньше, на втором-третьем году жизни обратиться к логопеду. В 5 лет может быть уже поздно.
Моторная алалия
Моторная алалия – речевое нарушение, характеризующееся недоразвитием или отсутствием речи при сохранном интеллекте.
Моторная алалия отличается от сенсорной алалии локализацией очага в центральной нервной системы. В случае моторной алалии у ребенка поражена зона мозга, отвечающая за воспроизведение речи. По мере взросления ребенок начинает критично воспринимать свои речевые проблемы и, в попытке избежать трудностей, учится широко и красочно использовать жесты и мимику.
Работа с детьми с моторной алалией, как правило, протекает быстрее и продуктивнее, чем с сенсорной.
Как правило, детям с моторной алалией крайне тяжело даются понятия, которые не имеют четкого зрительного образа. Например, «зеленое яблоко» – доступный образ. А вот «душевные объятия» вполне могут заставить ребенка сделать паузу, сбиться во время беседы или даже прекратить разговор.
Фразовая речь и грамматически верное построение предложений остаются в зачаточном состоянии без специальной работы. Фразы простые, «рубленные»: «Я тут», «Ты дай», «Это – плохо».
Познавать родной язык ребенку с моторной алалией также трудно, как взрослому человеку – китайские или японские иероглифы.
Еще одой яркой особенностью формирования связной речи при алалии является многократное повторение. Если в норме малыш запоминает большинство слов буквально со второго-четвертого повторения (а смешные слова – вообще с первого раза), то ребенку с алалией на те же самые слова могут потребоваться десятки и даже сотни повторений.
Ребенок понимает общий ход своей или чужой мысли, даже может говорить последовательно, но испытывает трудности с вычленением главного. Все это затрудняет формирование связной речи.
Работа с алалией должна быть выстроена комплексно. В Детской академии речи мы подходим индивидуально к каждому ребенку и используем комбинации из различных методов, приемов и работы с коррекционным оборудованием, которые будут эффективны для конкретного ребенка.
Мы составляем индивидуальную программу, используя следующие виды помощи:
В ряде случаев мы считаем правильным стимулировать ребенка по интенсивной методологии “Запуск речи”, а в дальнейшем продолжить заниматься с нужными специалистами в обычном режиме.
Моторная и сенсорная алалия: сложности диагностики | Бобылова
1. Айкарди Ж., Бакс М., Гиллберг К. Заболевания нервной системы у детей. Пер. с англ. Под ред. А.А. Скоромца. М.: Издательство Панфилова, БИНОМ, 2013. 1036 с. [Aicardi J., Bax M., Gillberg C. Diseases of the nervous system in childhood. Transl. from Engl. by A.A. Skoromets. Moscow: Panfilov’s Publishing Center, BINOM, 2013. 1036 p. (In Russ.)].
2. Горбачевская Н.Л., Якупова Л.П. Особенности формирования ЭЭГ у детей с психической патологией. В кн.: Аутизм в детстве. М.: Медицина, 1999. C. 160–189. [Gorbachevskaya N.L., Yakupova L.P. Specific features of EEG in children with mental disorders. In: Autism in childhood. Moscow: Meditsina, 1999. Pp. 160–189. (In Russ.)].
3. Гузева В.И. Руководство по детской неврологии. 3-е изд. М.: Мед. информ. агентство, 2009. 640 с. [Guzeva V.I. Pediatric neurology: guidelines. 3rd edn. Moscow: Medical Information Agency, 2009. 640 p. (In Russ.)].
4. Заваденко Н.Н., Козлова Е.В., Щедеркина И.О. Дисфазия развития: исходы к школьному возрасту по данным ретроспективного исследования. Вопросы практической педиатрии 2013;8(6):56–9. [Zavadenko N.N., Kozlova E.V., Schederkina I.O. Developmental dysphasia: outcomes by the school age according to the results of a retrospective study. Voprosy prakticheskoy pediatrii = Clinical Practice in Pediatrics 2013;8(6):56–9. (In Russ.)].
6. Логопедия: учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений. Под ред. Л.С. Волковой. 5-е изд. М.: Гуманитарный изд. центр «ВЛАДОС», 2009. 703 с. [Speech therapy: a course book for students of defectological faculties of pedagogical institutions. Ed. by L.S. Volkova. 5th edn. Moscow: Humanitarian publishing center “VLADOS”, 2009. 703 p. (In Russ.)].
8. МКБ-10. Классификация психических и поведенческих расстройств. Исследовательские диагностические критерии. СПб.: Аддис, 1994. 300 с. [ICD-10. Classification of mental and behavioural disorders. Diagnostic criteria. Saint Petersburg: Addis, 1994. 300 p. (In Russ.)].
9. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: учебное пособие. СПб.: Питер, 2012. С. 115–127. [Mikadze Yu.V. Pediatric neuropsychology: a tutorial. Saint Petersburg: Piter, 2012. Pp. 115–127. (In Russ.)].
10. Немкова С.А., Намазова-Баранова Л.С., Маслова О.И. и др. Детский церебральный паралич: диагностика и коррекция когнитивных нарушений: учебно-методическое пособие. М.: Педиатръ, 2012. 62 с. [Nemkova S.A., Namazova-Baranova L.S., Maslova O.I. et al. Infantile cerebral palsy: diagnosis and correction of cognitive disorders: a tutorial. Moscow: Pediatr, 2012. 62 p. (In Russ.)].
12. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста: монография. М., 2000. 314 с. [Filicheva T.B. Speech development in preschoolers: a monograph. Moscow, 2000. 314 p. (In Russ.)].
Алалия у детей — виды, симптомы, коррекция
3 декабря, 2016У детей младшего дошкольного возраста нередко отмечаются проблемы и недоразвитием речи. Родители не всегда придают этому значение, так как считают, что со временем это расстройство и недостаток пройдут. И действительно, большинство детей вскоре начинает говорить нормально, но у некоторых проблемы остаются. Врачи по ошибке ставят им диагнозы аутизма или слабоумия, хотя причиной задержек речевого развития является алалия. Выясняется это чуть позже, когда ребенок, которого признали слабоумным, отлично воспринимает информацию, хорошо запоминает стихи и вообще действует понятно и рационально для своего возраста. Такие экспрессивные проблемы с речью при сохранении нормального интеллектуального развития отмечаются при диагнозе сенсорной а так же моторной алалии.
В то же время, моторная алалия означает наличие тяжелого нервно-психического заболевания. На первых порах болезнь проявляется незначительно, но при отсутствии коррекции она сильно влияет на социальную адаптацию ребенка и останавливает его интеллектуальное развитие. Помимо этого заболевания, существуют два «самостоятельных» вида этой болезни. Все они характеризуются различными проблемами при передаче нервных импульсов от речевых центров головного мозга к речевым органам и обратно. При этом сами речевые органы физически развиваются нормально, равно как и органы слуха. Однако при тяжелой форме алалии ребенок с трудом воспроизводит чужую речь и не может формировать зрительные образы для слов, которые обозначают различные предметы.
Причины развития
Причины развития заболевания у детей достоверно не установлены. Обнаруживается заболевание обычно в 1-1,5 года, то есть в тот возраст, когда у детей начинает формироваться речь. В последнее время наблюдается тенденция, согласно которой «возраст» дефекта увеличивается, однако среди школьников доля этого дефекта по-прежнему очень мала. Поскольку алалия является поражением отдельных участков головного мозга, существует теория, согласно которой алалия формируется еще во время внутриутробного развития плода (среди всех органов мозг появляется одним из первых). В свою очередь, головной мозг и нервная система в целом могут поражаться при инфицировании матери ребенка некоторыми вирусами во время беременности. Другими факторами риска, увеличивающими вероятность развитие алалии, считаются:
- Преждевременные или стремительные роды;
- Гипертонус матки в период беременности;
- Угроза невынашивания беременности;
- Случаи выкидышей в анамнезе матери;
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Применение лекарств без согласования с врачом в период беременности;
- Стрессы и другие нервные ситуации в период беременности.
Когда появляются первые признаки и симптомы
Алалия может появиться и вскоре после рождения ребенка. Причины здесь те же самые, что и при беременности матери: вирусные заболевания (энцефалит и другие) и стрессовые ситуации. К ним относятся, к примеру, внезапное разлучение матери и ребенка или постоянные громкие крики в его адрес. Заболевание также нередко развивается на фоне тяжелых соматических заболеваний. Кроме того, отставание в речевом развитии иногда вызывается высокой настойчивостью со стороны взрослых, которые желают, чтобы их ребенок заговорил как можно быстрее. Маленькие дети не сразу учатся произносить звуки и слова правильно, но если насильно исправлять их речь, у них срабатывает защитный механизм, в результате которого они полностью замыкаются в себе.
Алалия характеризуется тем, что ребенок плохо воспринимает речь окружающих, но при этом безостановочно говорит сам. Его речь бессмысленна, но, по крайне мере, он внятно произносит звуки.
При моторной и сенсорной алалии, наоборот, дети большей частью молчат или испытывают сильные проблемы с извлечением простых звуков. Чужую речь такие дети понимают хорошо и воспроизводят ее жестами, но повторить словами не могут. Заболевание, как следует из названия, сочетает в себе признаки двух описанных патологий. Такой ребенок не понимает речь окружающих, не может ее воспроизвести и не может выразить свои мысли сам. Доля таких детей, не превышает 4%.
Коррекция сенсорной и моторной алалии
При коррекции алалии родителям следует помнить, что это, в первую очередь, нервно-психическое заболевание. Очень важно обеспечить ребенку психологический комфорт, чтобы он не почувствовал себя неполноценным – в противном случае, это может привести к развитию еще более тяжелых патологий.
Курс коррекции включает в себя наблюдение у нескольких врачей. Если алалия вызвана инфекциями, то нужно избавиться от них. Восстановлением нервных связей между мозгом и речевыми органами занимается врач-невролог. А восстановлением речи занимается логопед с помощью специальных упражнений, причем большую роль в этом должны играть родители, которым нужно заниматься с ребенком дома.
Заболеванием называют дефект развития нервной системы и речевых центров мозга у детей. Ее диагностика затруднена тем, что в раннем возрасте алалия имеет почти те же симптомы, что и различные формы слабоумия. К счастью для родителей, алалия не связана с нарушениями интеллекта. Такие дети имеют все способности к обучению, хорошо запоминают информацию и обладают развитым умом. При отсутствии лечения интеллектуальное развитие и социальная адаптация ребенка начинают тормозиться.
Специалисты выделяют три формы алалии: сенсорную, моторную и сенсорно-моторную. Наиболее тяжело переносится алалия, так как она затрагивает сразу несколько участков головного мозга. Причинами всех видов является нарушения в передаче нервных импульсов от речевого центра мозга к органам речевого аппарата и обратно. При самых тяжелых формах алалии ребенок не в состоянии воспринимать речь окружающих. Слух, рефлексы и речевые органы при этом остаются в норме, а вот область функции зрительного восприятия образов нарушается.
Причины появления зболевания
Полностью причины по которой возникает сенсорная алалия не установлены до сих пор. Она является следствием целого ряда нарушений в работе нервной системы, а в ее диагностике принимает участие не только логопед (родители, видя проблемы с речью у ребенка, обращаются именно к нему), но других специалистов. Ранее было принято считать, что алалия появляется у ребенка в возрасте одного-полутора лет. Однако в последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к более позднему появлению симптомов болезни. Если раньше алалия диагностировалась и сразу же корректировалась до того момента, как ребенок пойдет в первый класс, то сейчас доля школьников с этим диагнозом составляет 1-1,5%.
С другой стороны, находит подтверждения теория об алалии как о последствиях негативных факторов, имевших место во время внутриутробного развития ребенка. Объясняется этот тем, что при алалии серьезно повреждаются структуры головного мозга и симптоматической нервной системы. В частности, есть предположения о том, что это заболевание вызывается поражением организма некоторыми видами вирусов. Факторами, увеличивающими риск развития этой патологии, являются:
- Преждевременные и (или) стремительные роды;
- Гипертонус матки в течение всего времени вынашивания плода;
- Угроза невынашивания беременности;
- Привычные выкидыши;
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности;
- Стрессовые ситуации не нервное перенапряжение во время беременности;
- Прием лекарственных препаратов без согласования с врачом.
Даже если беременность протекала без осложнений, и ребенок родился здоровым, это не гарантирует отсутствие проблем с речевым развитием в дальнейшем. У новорожденных заболевание алалии может развиться на фоне соматических заболеваний или нервных потрясений, связанных с постоянными криками матери на него. Помимо этого, свою роль играет и слишком настойчивое обучение ребенка речи. Многими родителями, и окружением ребенка в целом, небольшие задержки речевого развития воспринимаются неправильно. Вместо того, чтобы выждать время, взрослые начинают кричать на ребенка и насильно заставляют его учить новые слова. Это запускает механизм психологической защиты, и ребенок полностью замыкается в себе.
Коррекция алалии
Поскольку навык речи формируется на основе повторения за взрослыми, такой ребенок учится говорить с трудом. При моторной алалии ребенок, наоборот, отлично понимает, что ему говорят родители и другие взрослые. Он даже знает, что им ответить, но не может этого сделать из-за плохих связей между центрами головного мозга и органами речевого аппарата. Алалия – наиболее тяжелая разновидность болезни, которая сочетает в себе обе описанные проблемы. Доля таких детей от общего количества больных алалией составляет менее 5%.
Лечение алалии у детей в Москве в центре ДокторНейро
Алалия (или согласно современной международной классификации — дисфазия) – это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте, вызванное органическим поражениям коры головного мозга. Проще говоря, алалия — отсутствие полноценной речи у ребенка с сохранным интеллектом. Диагноз алалия может поставить только невролог, после 3 лет. До 3 лет у ребенка будет в карте диагноз задержка речевого развития.
Причины:
Алалия не возникает «на ровном месте», так как является неврологическим нарушением, проявляющимся в речи.
Выделяют множество причин алалии:
- В перинатальном периоде (гипоксия плода, внутриутробное инфицирование, угроза выкидыша, токсикозы, падения беременной с травматизацией плода, сердечная или легочная недостаточность плода или матери и т. д.)
- в момент родов (асфиксия новорожденных, недоношенность, внутричерепная родовая травма при преждевременных, скоротечных или затяжных родах, применение инструментальных акушерских пособий и т. д.)
- в раннем детстве (частые и продолжительные заболевания детей в первый год жизни, операции под общим наркозом, механические травмы (падения, удары), реакция на прививки и т. д.
Различают моторную и сенсорную алалию, хотя сейчас принято использовать единый термин: сенсомоторная алалия, но при этом выделять преимущественный компонент – моторный или сенсорный.
В случае моторной алалии происходит поражение зоны мозга, отвечающей за воспроизведение речи. Поэтому у ребенка не развивается экспрессивная речь, но понимание речи сохранно. При моторной алалии часто наблюдается неврологическая симптоматика, выраженная, прежде всего, двигательными нарушениями: неловкостью, недостаточной координированностью движений, слабым развитием моторики пальцев рук и снижением крупной моторики.
По особенностям поведения дети с моторной алалией могут быть гиперактивными, расторможенными либо малоподвижными, заторможенными. Большинство детей с моторной алалией имеют сниженную работоспособность, высокую утомляемость, речевой негативизм. При алалии с преимущественным моторным компонентом у ребенка наблюдается нарушение моторной функции всего тела в общем и артикуляционного аппарата в частности.
Сенсорная алалия – это нарушение речи, а порой полное ее отсутствие, вследствие нарушенного восприятия и понимания смысла обращенной речи. Несмотря на сохранный физический слух, ребенок не понимает речь окружающих. В случае сенсорной алалии происходит поражение зоны мозга, отвечающей за анализ и восприятие информации на слух.
Дети с алалией с преимущественным сенсорным компонентом сталкиваются с большим количеством трудностей в повседневной жизни, поскольку к нарушению моторики добавляется еще нарушения восприятия, что очень быстро перерастает в коммуникативное нарушение: им сложно общаться со сверстниками, они не понимают, что им говорят, тяжело воспринимают инструкции. Впоследствии сенсорная алалия может привести к полевому поведению, импульсивности или, наоборот, замкнутости, сильной утомляемости, неспособности удерживать внимание. Часто сенсорная алалия сходна по симптоматике с аутистическими чертами. Здесь очень важна правильная диагностика.
В нашем центре разработана и запущена комплексная диагностическая программа «Аутизм: комплексная диагностика», позволяющая достоверно идентифицировать структуру дефекта и дифференцировать алалию от расстройства аутистического спектра (РАС).
Лечение
Работа с алалией должна быть комплексной. В первую очередь, необходимо подтверждение диагноза у речевого невролога. Если нарушение соответствует неврологическому анамнезу и подтверждено функциональными исследованиями – ЭЭГ и методикой вызванных потенциалов — то пациенту будет назначено медикаментозное лечение. Методика вызванных потенциалов необходима, чтобы оценить проводимость на уровне слуховых нервов. Сделав вызванные слуховые потенциалы мы будет уверены, что физический слух у ребенка в норме.
Наши речевые неврологи работают по экспертным протоколам лечения и крайне осторожно подходят к назначению препаратов детям, поэтому будут выбраны оптимальные лекарственные средства, не имеющие побочных действий.
Параллельно с медикаментозной терапией мы выстраиваем индивидуальный коррекционный маршрут. Этим занимает наше отделение лечебной педагогики. В случае алалии работать с ребенком будут логопед-реабилитолог и нейропсихолог.
В качестве методики повышения эффективности при лечении мы используем европейский стандарт нейроабилитации — транскраниальную магнитную стимуляцию. Это неинвазивный способ лечения, способствующий восстановлению нервных связей в коре головного мозга.
Программы
Мы очень давно работаем с алалией и разработали комплексную программу для лечения алалии у детей. Подробнее здесь
Что такое алалия у ребенка — причины, признаки, коррекция
Что такое алалия?
Алалия — это недостаточное развитие или полное отсутствие речи, при этом у детей все в порядке со слухом. Алалию, которую также называют дисфазия, вызывает органическое поражение коры головного мозга. Диагноз ставит невролог детям после 3 лет, до этого времени диагностируют ЗРР.
Психоэмоциональный стресс и недоразвитие речи могут сказываться на интеллекте, поэтому ни в коем случае не нужно ждать, когда “само пройдет по мере взросления”.
Какие виды алалии?
Современные специалисты различают сенсорный и моторный виды патологии, выделяя преобладание того или иного типа.
При моторной алалии, нарушено функционирование зон мозга, ответственных за синтез речи. Ребенок понимает, о чем говорит, но речь лишена выразительности, не развита экспрессивная речь. Ребенку сложно или невозможно подбирать последовательность звуков в каждом слове, соединять по смыслу слова, строить фразы.
Развитие речи застывает на произношении звуков и отрывков слов. Диагноз моторная алалия ставят детям с крайне скудным словарным запасом, некоторые слова они могут использовать неправильно, не по смыслу.
Что такое сенсорная алалия? При этом типе аномалии нарушается речь, а иногда полностью отсутствует, поскольку ребенок не воспринимает и не понимает, о чем ему говорят. При этом физически ребенок все слышит, но не понимает смысла. Сенсорная алалия у детей возникает из-за поражения зоны мозга, ответственной за восприятие и анализ информации на слух.
Чем громче говорить, тем хуже будет восприятие речи, и наоборот. В некоторых случаях ребенок понимает смысл отдельных слов, но во фразе теряет смысл. Неправильно понимая, что ему сказали, ребенок будет неадекватно реагировать на услышанное. Иногда он понимает, что ему говорит определенный человек, мама или педагог, а если тоже самое скажет посторонний — малыш не осознает смысл.
Причины алалии
Детская алалия развивается из-за поражения коры головного мозга. Проблемы могут начаться еще во время вынашивания, во время родов и в младенчестве, когда головной мозг еще формируется.
В период беременности на будущее развитие речи отрицательно влияют разные факторы:
- инфекции;
- плацентарная недостаточность;
- хроническое кислородное голодание плода;
- алкоголизм и курение матери и др.
Во время родов головной мозг может повреждаться из-за острой нехватки кислорода, что бывает при долгой задержке головки во время родов, раннем отходе околоплодных вод, стремительных родах, травме, удушении пуповиной, переохлаждении или голоде в первые несколько часов после рождения.
В младенческом возрасте до года нарушения возникают из-за тяжелых вирусных инфекций и травм головы.
Симптомы алалии
Моторная алалия у детей сопровождается двигательными нарушениями:
- неловкость;
- недостаток координации движений;
- слабо развита моторика пальцев и крупная моторика — ребенку сложно завязывать шнурки и застегивать пуговицы.
Дети с моторным типом нарушения либо излишне подвижны, гиперактивны, либо наоборот малоподвижны и заторможены, причем эти состояния могут быстро меняться в течение дня. У них рассеяно внимание, малыши быстро устают. При моторной алалии нарушена моторная функция всего тела и артикуляционного аппарата. Недостаток словарного запаса компенсируют мимикой и жестами.
Детям с сенсорным типом алалии сложно находиться в социуме, помимо нарушенной моторики у них расстроено восприятие. Им трудно общаться, они не понимают, о чем их просят и что говорят, но при этом четко распознают смену интонации услышанного.
Запущенная сенсорная алалия сказывается на характере ребенка, он становится слишком импульсивным или наоборот замкнутым, быстро устает и не умеет концентрироваться. Детки с сенсорной алалией предпочитают тишину, им некомфортно в шумных местах. Сенсорная алалия по симптомам схожа с аутистическим поведением, поэтому крайне важна профессиональная диагностика.
Коррекция алалии и прогноз
Нарушение носит системный характер, поэтому коррекционную работу проводят с разными сторонами речи:
1
при диагнозе моторная алалия у ребенка нужно стимулировать активность речи, расширять и закреплять словарный запас, формировать фразу, учить выстраивать структуру предложений, звукопроизношение. В занятие со специалистом также включают логоритмику и при необходимости логопедический массаж;
2
при сенсорной алалии нужно научить различать неречевые и речевые звуки, отождествлять определенное слово с определенным действием или вещью, понимать фразы и речевые конструкции;
3
когда словарный запас станет шире, сформируются тонкие акустические дифференцировки, а ребенок научиться различать звуки в слове, тогда начинается развитие собственной полноценной речи.
При каждом из типов алалий рекомендовано раньше обучать детей грамоте. Когда ребенок читает и пишет, он лучше закрепляет информацию, улучшается его устная речь. Коррекционные занятия благоприятно сказываются на развитии речи, особенно когда начаты с самого раннего возраста. Комплексный подход и занятия с разными специалистами (неврологом, логопедом, нейропсихологом, логоритмистом) системно воздействуют на все составляющие речи, формируют речевые процессы одновременно с развитием психических функций.
Алалия у ребенка может вызывать стресс. Дети понимают, что их речь отличается и реагируют по-разному. Могут замыкаться и стесняться, капризничать и хотеть пропустить занятия. Они ощущают, что родители хотят их “исправить” и это может вызывать внутренний протест.
Родителям важно выдержать баланс между настойчивостью к посещению коррекционных занятий, не потакать капризам, но и дать понять, что они любят своего ребенка любым. Эта уверенность подарит крохе силы и желание преодолеть проблему.
Лечение задержки речи — Speech Buddies
Задержка речи (также известная как алалия) означает задержку в либо развитие, либо механизмы, необходимые для воспроизведения речи. У ребенка с задержкой речи могут быть проблемы использование легких, голосовых связок, рта, языка или зубов для воспроизведения звуков. Речь задержка может быть вызвана физическим отклонением во рту, например, деформированным уздечка, губы или нёбо. Это может сделать ребенок медленно подбирает слова и не может формировать рот и язык в образовании слов.Другие задержки речи могут быть вызваны орально-моторная дисфункция, то есть недостаток или задержка в области мозга, которая речь формируется, создается и передается через рот и язык. Дети с расстройствами аутистического спектра, расстройством обработки слуха, недоношенностью и потеря слуха также может сопровождаться задержкой речи.
Симптомы и характеристики задержки речи
Задержку речи обычно замечают, наблюдая за вехами языкового развития с детьми.Если ребенок не произносит 3-5 слов до 1 года или его словарный запас не увеличивается хотя бы до 15-20 слов к 15 месяцам, скорее всего, у нее задержка речи. Если в 15 месяцев ребенок не общается такими словами, как «ма» и «нет», необходимо вмешательство и лечение. искал.
В возрасте от 2 до 4 лет, если ребенок не может использовать слова в фразах или предложениях, он не использует согласные звуки или с трудом понимает направления, следует искать логопед.
Другой характеристикой задержки речи может быть: орально-моторная дисфункция, вызванная такими расстройствами, как апраксия.
Лечение задержки речи
Слуховой скрининг (проверка слуха) является важным первым шаг для ребенка с задержкой речи и ранним вмешательством в речь терапия — лучший курс действий. Если потеря слуха является фактором, ребенка можно лечить с помощью слуховых аппаратов, обучать языку жестов и / или делать операцию по вставке трубок в ухо.
Если потери слуха нет, стандартное лечение с помощью логопеда. Если ребенок плохо себя чувствует, может потребоваться физиотерапия или трудотерапия. мышечный тонус, который препятствует способности говорить.Логопедия может включать: работа с частным логопедом или в школе. Логопеды предлагают родителям работать в дома со своими детьми, читая сказки, говоря четко и лаконично разговаривая с детьми и играя в словесные игры, например, указывая животные на прогулках.
Speech Buddies не подходят для непосредственного решения проблем задержки речи. Однако они могут помочь детям, страдающим задержкой речи, если у них есть проблемы с артикуляцией.
Другие расстройства речи
Расстройство артикуляции, апраксия речи, аутизм, церебральный паралич, расщелина неба, синдром Дауна, синдром ломкой Х-хромосомы, расстройство речи, заикание
Артикул:
http://en.wikipedia.org/wiki/Speech_delay
Работа с малышами с задержкой речи
Задержка речи также известна как алалия. Это состояние, описывающее задержку развития у ребенка речевых механизмов, из-за которых ему или ей трудно издавать звуки.Это отличается от малышей, которые поздно говорят.
Поздний говорящий уже достигает нормальных игровых, моторных и социальных навыков мышления в возрасте от 18 до 30 месяцев, но его словарный запас для самовыражения ограничен. Это может быть из-за того, что вы находитесь в двуязычной среде среди более разговорчивых старших братьев и сестер. С другой стороны, задержка речи обычно является результатом задержки развития вехи развития малыша.
Родители считаются лучшими учителями своих детей, потому что они могут продолжать речевую деятельность со своими детьми в более заботливой манере дома.Вот три отличных занятия, которые родители могут делать со своими малышами, чтобы помочь им улучшить свои речевые навыки.
Этикетка
Маркировка очень важна для ребенка с задержкой речи. Использование флеш-карт — отличный способ пометить предметы в доме, и всякий раз, когда мама или папа говорят о чем-то, они громко произносят название предмета и просят ребенка повторять за ними. Хорошая новость заключается в том, что для детей существуют приложения для флеш-карт, поэтому родителям не нужно постоянно писать ярлыки для всего.Они могут превратить идентифицирующие предметы в доме с их этикеток в семейную игру.
Сделайте это сложным
Уберите их любимую игрушку или поставьте их любимые хлопья вне досягаемости, заставляя их четко сформулировать свою потребность в этом предмете. Перед тем как это сделать, убедитесь, что вы дали им знак помощи. Научите их подходить к вам, протяните знак помощи и проведите к их игрушке или миске для хлопьев. Поощряйте их произносить названия продуктов, которые они хотят, например, «капитан кранч» для хлопьев или «мистер Кранч».пушистый », если так зовут их игрушку. Со временем они смогут сами говорить то, что хотят, без каких-либо подсказок. Дети будут больше говорить, когда чего-то захотят.
Проведите время за игрой
Дети узнают много нового о вербальном и невербальном взаимодействиях во время игры. Но с детьми с задержкой речи старайтесь больше озвучивать части игры. Например, играя с мячом, используйте такие фразы, как «поймай мяч», «дай мне мяч» или «красный мяч».«Каждый член семьи должен использовать словесные сигналы, играя с малышом. Наши уроки детской забавы также доступны для групп малышей.
— Не забывайте хвалить их усилия по мере их продвижения. Это воодушевит их и поможет сосредоточиться на обучении. И, конечно же, при необходимости делайте перерывы.
Нарушения системной мозговой деятельности у детей с двигательной (экспрессивной) Алалия
Бехтерева Н.П., Здоровый и больной мозг человека . Л .: Наука, 1980.
Google Scholar
Киреев М.В., Захс Д.В., Коротков А.Д., Медведев С.В. Современные методы функциональной томографической нейровизуализации в исследованиях функций мозга при патологии и здоровье // Нейробиология. Behav. Physiol. , 2014, т. 44, нет. 9, стр. 982.
Статья Google Scholar
Пирадов М.А., Супонева Н.А., Селиверстов Ю.A., et al., Использование современных методов визуализации при изучении спонтанной мозговой активности в покое, Nevrol. Ж. , 2016, т. 21, нет. 1, стр. 4.
Google Scholar
Соле-Парадуллес, К., Кастро-Форниелес, Дж., Де ла Серна, Э. и др., Внутренние сети связи от детства до позднего подросткового возраста: влияние возраста и пола, Dev. Cognit. Neurosci. , 2015, т. 17, стр. 35.
Статья Google Scholar
Уайброу, П.К., Хорошо настроенный мозг: нейронаука и жизнь, хорошо прожитая , Нью-Йорк: W.W. Norton, 2015.
. Google Scholar
Мачинская Р.И., Системы управления головным мозгом и их морфофункциональное созревание у детей // Мозговые механизмы формирования познавательной деятельности в предшкольном и младшем школьном возрасте. Формирование познавательной активности в дошкольном и младшем школьном возрасте), Мачинская, Р.И., Фарбер Д.А. (ред.) М .: Моск. Психол-Соц. Ун-та, 2014, с. 157.
Google Scholar
Павлова Л.П., Доминанты деятельности мозга человека. Системный подход к анализу ЭЭГ . СПб .: Информ-Новигатор, 2017.
. Google Scholar
Thompson, P.M., Ge, T., Глан Д.К. и др., Генетика коннектома, Neuroimage , 2013, т. 80, стр. 475.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Форнито А., Залески А., Бассетт Д.С. и др., Генетические влияния на рентабельную организацию корковых функциональных сетей человека, J. Neurosci. , 2011, т. 31, нет. 9, стр. 3261.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Ferberert, A., Priori, A., Rothwell, J.C., et al., Межполушарное ингибирование моторной коры головного мозга человека, J. Physiol. , 1992, т. 453, стр. 525.
Статья Google Scholar
Фишман М.Н., Специфическая функциональная организация мозга детей с различными формами нарушений речевого развития // Дети с проблемами развития в развитии (комплексная диагностика и коррекция). Коррекция), Григорьева Л.П., Ред., М .: Академкнига, 2002, с. 208.
Google Scholar
Гриндель О.М., Коптелов Ю.М., Машеров Е.Л. и др. Очаги патологической активности в головном мозге человека и их влияние на пространственно-временные взаимосвязи ЭЭГ. Высш. Nervn. Деят. я. И. Павлова , 1998, т. 49, нет. 4, стр. 617.
Google Scholar
Жирмунская, Е.А., Функциональная взаимосвязь больших полушарий мозга человека . Л .: Наука, 1989.
. Google Scholar
Смирнов В.М., Резникова Т.Н., Губачев Ю.М., Дорничев В.М. Мозговые механизмы психофизиологических состояний , Ленинград, Наука,
, 1989. Google Scholar
Ковшиков В.А., Экспрессивная алалия и методы ее преодоления. СПб .: Каро, 2006.
. Google Scholar
Лурия А.Р., Письмо и речь: Нейролингвистические исследования, , М .: Академия, 2002.
Google Scholar
Симерницкая Е.Г., Мозг человека и психические процессы в онтогенезе, , Москва: Моск. Гос. Ун-т, 1985.
Google Scholar
Кадис, Д.С., Панг, Е.В., Миллс, Т. и др., Характеристика нормальной траектории развития экспрессивной латерализации языка с помощью магнитоэнцефалографии, J. Int. Neuropsychol. Soc. , 2011, т. 17, нет.5, стр. 896.
Статья PubMed Google Scholar
Скейде М.А., Фридеричи А.Д. Онтогенез корковой языковой сети, Nat. Rev. Neurosci. , 2016, т. 17, нет. 5, стр. 323.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Семенович А.В., Введение в нейропсихологию детского возраста, М .: Генезис, 2017.
Google Scholar
10 самых распространенных расстройств речи и языка
По мере того, как вы больше узнаете о патологии речи и языка, вы все больше поймете, почему SLP необходимы для получения как минимум степени магистра. Это серьезно, и в этом нет ничего легкого.
В 2016 году Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств сообщил, что 7,7% американских детей были диагностированы с нарушением речи или глотания.Это происходит почти у каждого двенадцатого ребенка, и становится еще больше, если учесть взрослых.
Будь то психо-речевые поведенческие проблемы, мышечные расстройства или повреждение головного мозга, почти все диагнозы, которые ставятся SLP, относятся только к 10 общим категориям …
-
Апраксия речи (AOS)
Происходит апраксия речи (AOS) когда нервный путь между мозгом и речевой функцией человека (речевыми мышцами) утрачен или затемнен. Человек знает, что он хочет сказать — он даже может написать то, что он хочет сказать, на бумаге — однако мозг не может отправлять правильные сообщения, чтобы речевые мышцы могли сформулировать то, что они хотят сказать, даже если речевые мышцы сами работают просто хорошо.Многие SLP специализируются на лечении апраксии.
Существуют разные уровни серьезности AOS, от в основном функционального до бессвязной речи. И прямо сейчас мы знаем наверняка, что это может быть вызвано повреждением головного мозга, например, у взрослого, перенесшего инсульт. Это называется приобретенным AOS.
Однако научное и медицинское сообщество не смогло обнаружить повреждение головного мозга — или даже различия — у детей, рожденных с этим заболеванием, что делает причины AOS в детстве в некоторой степени загадкой.Часто присутствует корреляция с близкими членами семьи, страдающими от нарушений обучения или общения, что предполагает наличие генетической связи.
Легкие случаи бывает труднее диагностировать, особенно у детей, у которых могут присутствовать множественные неизвестные нарушения речи. Симптомы легких форм АОС характерны для ряда различных речевых расстройств и включают неправильное произношение слов и нарушения тона, ритма или акцента (просодия).
Тяжелые случаи легче диагностируются с такими симптомами, как неспособность произносить слова, нащупывание звуковых позиций, нецелевые движения, искажающие звуки, и непоследовательность в произношении.
-
Заикание — заикание
Заикание, также называемое заиканием, настолько распространено, что каждый знает, как оно звучит, и может легко его распознать. Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни были моменты заикания. По оценкам Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, три миллиона американцев заикаются, и сообщает, что из почти 10 процентов детей, которые заикаются, три четверти из них перерастут это заболевание.Не следует путать с загромождением.
Большинство людей не знают, что заикание может также включать невербальные непроизвольные или полусознательные действия, такие как моргание или напряжение живота (тики). Патологи речевого языка обучены искать все симптомы заикания, особенно невербальные, и именно поэтому SLP имеет право ставить диагноз заикания.
Это нарушение беглости может проявиться раньше всего, когда ребенок учится говорить.Это может также проявиться позже в детстве. Он редко, если вообще когда-либо, развивался у взрослых, хотя многие взрослые сохраняли заикание с детства.
Заикание становится проблемой только тогда, когда оно влияет на повседневную деятельность или вызывает беспокойство у родителей или ребенка, страдающего от него. У некоторых людей заикание вызывается определенными событиями, например разговором по телефону. Когда люди начинают избегать определенных занятий, чтобы не вызывать у них заикание, это верный признак того, что заикание достигло уровня речевого расстройства.
Причины заикания в большинстве своем остаются загадкой. Существует корреляция с семейным анамнезом, указывающая на генетическую связь. Другая теория заключается в том, что заикание — это форма непроизвольного или полусознательного тика. Большинство исследований заикания соглашаются, что есть много факторов.
Поскольку причины заикания в значительной степени неизвестны, лечение в основном носит поведенческий характер. Триггеры часто предшествуют эпизоду заикания, и SLP могут помочь людям распознать эти триггеры и справиться с ними заранее.
-
Дизартрия
Дизартрия — это симптом повреждения нервов или мышц. Это проявляется невнятной речью, замедленной речью, ограниченным движением языка, челюсти или губ, ненормальным ритмом и высотой звука при разговоре, изменениями качества голоса, затруднением артикуляции, затрудненной речью и другими сопутствующими симптомами.
Это вызвано повреждением мышц или повреждением нервов мышц, участвующих в процессе речи, таких как диафрагма, губы, язык и голосовые связки.
Поскольку это симптом повреждения нервов и / или мышц, он может быть вызван широким спектром явлений, которые затрагивают людей любого возраста. Это может начаться во время развития в утробе матери или вскоре после рождения в результате таких состояний, как мышечная дистрофия и церебральный паралич. У взрослых наиболее частыми причинами дизартрии являются инсульт, опухоли и рассеянный склероз.
Как SLP вы мало что можете сделать с повреждением мышц, и еще меньше вы можете сделать с повреждением нервов. Таким образом, при лечении вы сосредоточитесь на управлении симптомами дизартрии путем изменения поведения.Это может включать в себя помощь человеку замедлиться, когда он говорит, тренировку дыхания и тренировку мышц, участвующих в речи.
-
Лиспинг
Простой термин, шепелявление, может быть распознан кем угодно и очень распространен.
Патологи речевого языка обеспечивают дополнительный уровень знаний при лечении пациентов с расстройствами шепелявости. Они могут убедиться, что шепелявость не путают с другим типом расстройства, таким как апраксия, афазия, нарушение развития выразительной речи или нарушение речи, вызванное потерей слуха.
SLP также важны для различения пяти различных типов шепелявых. Большинство непрофессионалов обычно могут выбрать наиболее распространенный тип — межзубную / дентальную шепелявость. Это когда динамик издает звук «й» при попытке воспроизвести звук «с». Это вызвано тем, что язык проходит мимо передних зубов или касается их.
Поскольку шепелявые являются функциональными нарушениями речи, SLP могут сыграть огромную роль в их исправлении, часто в результате чего шепелявость полностью устраняется.Лечение особенно эффективно при раннем введении, хотя взрослые также могут получить пользу.
Специалисты рекомендуют профессиональное вмешательство SLP, если ребенок достиг четырехлетнего возраста и все еще имеет межзубную / стоматологическую шепелявость. Для всех остальных типов шепелявых рекомендуется как можно скорее вмешаться SLP. Лечение включает в себя обучение произношению и произношению, повторное обучение тому, как следует произносить звук или слово, практику перед зеркалом и укрепление речевых мышц, что может быть таким же простым, как питье из соломинки.
Шепелявка обычно развивается в детстве, и дети часто перерастают межзубную или зубную шепелявость самостоятельно.
-
Спастическая дисфония
Спастическая дисфония (СД) — хроническое длительное заболевание, поражающее голос. Он характеризуется спазмами голосовых связок, когда человек пытается говорить, что приводит к голосу, который можно охарактеризовать как дрожащий, хриплый, стонущий, напряженный или нервный. Это может привести к значительному изменению акцента речи.Многие SLP специализируются на лечении спастической дисфонии.
SLP чаще всего сталкиваются с этим заболеванием у взрослых, причем первые симптомы обычно возникают в возрасте от 30 до 50 лет. Оно может быть вызвано рядом вещей, в основном связанных со старением, например, изменениями нервной системы и нарушениями мышечного тонуса.
Трудно изолировать спазмы голосовых связок как ответственные за дрожащий или дрожащий голос, поэтому диагностика SD — это коллективная работа для SLP, в которой также участвуют врач уха, горла и носа (отоларинголог) и невролог.
После диагностики SLP могут помочь с обучением для оптимизации голосового производства и могут быть особенно эффективны в легких случаях SD. В частности, это включает в себя отработку методов контроля дыхания, чтобы поддерживать постоянный поток воздуха из легких.
-
Беспорядок
Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы люди говорили о том, насколько они умны, но при этом нервничают в больших группах людей, а затем самостоятельно диагностируют у себя синдром Аспергера? Возможно, вы слышали подобный непрофессиональный диагноз захламленности.Это показатель того, насколько распространено это заболевание, а также насколько важны SLP для постановки правильного диагноза.
Нарушение беглости речи, загромождение речи, характеризуется слишком быстрой или отрывистой речью человека или и тем, и другим одновременно. Чтобы квалифицироваться как загромождение, в речи человека также должно быть чрезмерное количество «хорошо», «ммм», «нравится», «хм» или «так» (нарушения речи), чрезмерное исключение или сжатие слогов или ненормальное слоговые ударения или ритмы.
Первые симптомы заболевания появляются в детстве.Как и другие нарушения беглости речи, SLP могут иметь огромное влияние на улучшение или устранение беспорядка. Вмешательство наиболее эффективно в раннем возрасте, однако взрослые также могут извлечь выгоду из работы с SLP.
Методы лечения включают в себя отложенную звуковую обратную связь, обучение артикуляции слогов и произнесения, игры с быстрым поиском слов, отработку пауз и фраз в предложениях, а также повышение самоосознания беспорядка о том, что они делают, например, посредством видеозаписи.
-
Немота — избирательный мутизм
Существуют разные виды мутизма, и здесь мы говорим о избирательном мутизме. Раньше это называлось элективным мутизмом, чтобы подчеркнуть его отличие от расстройств, вызывающих мутизм из-за повреждения или нарушений в речевом процессе.
Избирательный мутизм — это когда человек не говорит в некоторых или большинстве ситуаций, однако физически способен говорить. Чаще всего это происходит у детей и обычно демонстрируется, когда ребенок разговаривает дома, но не в школе.
Избирательный мутизм связан с психологией. Он появляется у очень застенчивых детей, страдающих тревожным расстройством или находящихся в периоде социальной изоляции или изоляции. Эти психологические факторы имеют свое собственное происхождение, и с ними следует бороться путем консультирования или другого типа психологического вмешательства.
В диагностике селективного мутизма участвует группа профессионалов, включая SLP, педиатров, психологов и психиатров. SLP играют важную роль в этом процессе, потому что существуют нарушения речи, которые могут иметь тот же эффект, что и избирательная немота, — заикание, афазия, апраксия речи или дизартрия — и важно исключить их как возможные.
И то, что избирательный мутизм — это в первую очередь психологическое явление, это не означает, что SLP ничего не могут сделать. Наоборот.
SLP могут играть важную роль, работая с выборочно отключенными детьми, чтобы создать индивидуальную программу поведенческого лечения и решить проблемы речи и языка, такие как заикание, которые могут способствовать возникновению таких психологических факторов, как чрезмерная застенчивость.
-
Афазия
По оценкам Национального института неврологических расстройств и инсульта, один миллион американцев страдает той или иной формой афазии.
Афазия — это коммуникативное расстройство, вызванное нарушением языковых возможностей мозга. Афазия отличается от апраксии речи и дизартрии тем, что касается исключительно речи и языкового центра мозга.
Таким образом, любой может страдать афазией, потому что повреждение мозга может быть вызвано рядом факторов. Однако SLP чаще всего сталкиваются с афазией у взрослых, особенно у тех, кто перенес инсульт. Другими частыми причинами афазии являются опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы и дегенеративные заболевания головного мозга.
Помимо неврологов, важную роль в диагностике афазии играют речевые патологи. Как SLP вы будете оценивать такие факторы, как чтение и письмо человека, функциональное общение, слуховое восприятие и словесное выражение.
Поскольку область восстановления повреждений головного мозга находится в зачаточном состоянии, ваша роль как SLP заключается в том, чтобы помочь с методами и стратегиями выживания. Мозг — замечательный орган, и иногда, когда одна его часть повреждается, другая пытается компенсировать слабину.Это означает, что вы также можете попробовать поработать над занятиями, чтобы улучшить языковые навыки, на которые повлияло повреждение мозга — иногда это может иметь эффект.
-
Задержка речи — Alalia
Задержка речи, известная профессионалам как алалия, относится к явлению, когда ребенок не делает нормальных попыток устного общения. Это может быть вызвано рядом факторов, и поэтому крайне важно вовлечение патолога речи.
Есть много потенциальных причин, по которым ребенок не будет использовать соответствующее возрасту общение. Они могут варьироваться от любого ребенка, который «поздно расцветает» — ребенку требуется немного больше времени, чтобы говорить, — до ребенка с повреждением мозга. Роль SLP — пройти процесс исключения, оценивая каждую возможность, которая может вызвать задержку речи, до тех пор, пока не будет найдено объяснение.
Подход к ребенку с задержкой речи начинается с разделения двух основных категорий, которые SLP будет оценивать: речь и язык.
Речь во многом связана с органами речи — языком, ртом и голосовыми связками, а также с мышцами и нервами, которые соединяют их с мозгом. Такие расстройства, как апраксия речи и дизартрия, являются двумя примерами, которые влияют на нервные связи и органы речи. Другие примеры в этой категории могут включать расщелины палитры или даже потерю слуха.
Другой основной категорией SLP является язык. Это больше относится к мозгу и может быть вызвано повреждением мозга или нарушениями развития, такими как аутизм.Существует множество различных типов повреждений головного мозга, каждый из которых проявляется по-разному, а также нарушения развития, и SLP проведет оценку всего.
После того, как причина или причины задержки речи определены, SLP может приступить к лечению и наблюдению за ребенком. Для многих расстройств речи и языка, вызывающих задержку речи, раннее вмешательство и оценка со стороны SLP могут иметь огромное значение.
-
Проблемы, связанные с аутизмом
Хотя спектр аутизма сам по себе не является расстройством речи, он попал в этот список, потому что они чаще всего идут рука об руку.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что каждый 68-й ребенок в нашей стране страдает расстройством аутистического спектра. И по определению, все дети с аутизмом также имеют социальных, проблем с общением.
Речевые патологи часто выступают в роли критического голоса в команде профессионалов, включая педиатров, эрготерапевтов, неврологов, специалистов по развитию и физиотерапевтов, которые ставят диагноз аутистического спектра.
Фактически, Американская ассоциация речевого слуха сообщает, что проблемы с общением являются первыми обнаруживаемыми признаками аутизма. Вот почему языковые расстройства, в частности нарушение вербального и невербального общения, являются одним из основных диагностических критериев аутизма.
Итак, с какими видами нарушений SLP вы, вероятно, столкнетесь у людей с аутичным спектром?
Большой — апраксия речи. Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания в 2015 году, показало, что 64 процента детей с диагнозом аутизм также страдали апраксией речи в детстве.
В исследовании 2013 года, опубликованном в Национальном центре биотехнологической информации при Гарвардской медицинской школе, говорится, что немота, непроизвольное повторение вокализации другого человека (эхолалия), а также необычные интонации и тон (просодия) также являются характеристиками людей в спектре аутизма. особенно дети. Он указывает на то, что в целом языковые способности ухудшаются или задерживаются в раннем возрасте.
Готовы изменить ситуацию в области речевой патологии? Узнайте, как стать патологом речи.
причин задержки речи у детей: узнайте больше
Что такое задержка речи?
Задержка речи (алалия) определяется задержкой речевого развития. Это означает задержку воспроизведения необходимых для речи звуков.
Какие признаки задержки речи у моего ребенка?
Ребенок, который не достигает основных этапов развития речи, может проявлять признаки задержки речи.
Следующие этапы отсортированы по возрасту.
Возраст | Речь Milestone |
6-12 месяцев | лепет, используя разные звуки, издает звуки определенных слов, но не имеет значения, произносит первое слово |
12-18 месяцев | Говорит 2–3 слова (часто без смысла), пытается имитировать слова и звуки |
18-24 месяца | Знает и использует до 50 слов, издает звуки животных, называет обычные и повседневные предметы |
2-3 года | Использует предложения из 3 слов, начинает употреблять в речи местоимения и прилагательные |
Каковы основные причины задержки речи?
- Нарушение слуха — Это может быть врожденным и присутствовать при рождении.Или это может развиться после рождения из-за основных проблем со здоровьем, редкого заболевания или травмы или травмы. Проверки слуха должны быть включены в проверки развития младенцев и детей в течение первых нескольких лет жизни.
- Пренебрежение или отсутствие стимуляции в окружении заботы — Дети, с которыми недостаточно разговаривают, не получают должного внимания со стороны родителей или опекуна в годы их формирования, могут испытывать задержку речи. Эта задержка может быть компенсирована поддержкой речи и изучения языка.
- Преждевременные роды — Недоношенность при рождении может быть потенциальной причиной задержки речи у малышей или маленьких детей. Преждевременное рождение ребенка может повлиять на различные области развития ребенка, и часто его развитие следует отслеживать с момента его родов, а не с его фактической даты рождения.
- Редкое заболевание или генетический синдром — Задержка речи иногда может быть признаком или симптомом редкого заболевания. Синдром Ангельмана, Питта-Хопкинса и Рассела Сильвера проявляется задержкой речи.Если подозревается редкое заболевание как причина задержки речи у ребенка, может быть дана рекомендация для дальнейшего обследования, включая генетическое консультирование и анализ.
- Речевые и языковые расстройства — Существует несколько расстройств речи и языка — аутизм и расстройство обработки слуха — для которых характерна задержка речи.
- Физическое состояние — Это может включать повреждение или нарушение частей тела, необходимых для речи. Это может быть нёбо, язык или короткая уздечка (складка под языком).
Отслеживание речевого развития вашего ребенка важно для понимания того, есть ли у него задержка речи или нет. Некоторые дети развивают свою речь позже, и им нужно больше времени, чтобы достичь основных этапов своего развития. Раннее вмешательство и речевая поддержка являются ключом к улучшению речевых и языковых результатов ребенка, независимо от причины задержки речи.
Распространенные расстройства речи и языка у детей
Расстройства речи и языка возникают, когда ребенку трудно произносить звуки речи или понимать других людей и разговаривать с ними.Согласно отчету, опубликованному Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств США, расстройства речи и языка очень распространены, поскольку 7,7 процента детей (то есть каждый 12-й ребенок в Америке) страдают расстройствами речи или глотания.
В первой части этой серии мы сосредоточимся на распространенных речевых расстройствах у детей и решениях для детей, сталкивающихся с этими проблемами.
Как правило, детям с нарушением речи трудно формировать звуки для произнесения речи или складывать слова в предложения.
В предыдущем посте мы обсудили различные этапы развития речи, которые дети должны пройти в разном возрасте. Детям с нарушениями речи может быть трудно произносить такие буквы, как p, b, m, h и w, в возрасте от 1 до 2 лет. И если в 3 года ребенку трудно произносить такие буквы, как k, g, f, t, d и n, то, скорее всего, у него или нее нарушение речи, и родителям необходимо обратиться за медицинской помощью для ребенка.
Тем не менее, вот 5 наиболее распространенных нарушений речи у детей.
Апраксия речи (AOS)
Хотя апраксия рассматривается как расстройство речи, распространенное среди детей, на самом деле она поражает и взрослых. Однако апраксия у взрослых вызвана травмой головного мозга или заболеванием, таким как инсульт, или, в некоторых случаях, это результат детской апраксии, которая переносится во взрослую жизнь.
Как бы то ни было, апраксия речи возникает, когда человек знает, что сказать, и даже может четко это написать, но ему трудно формировать звуки. Это нарушение речи вызвано нарушением нервных путей между мозгом и речевыми мышцами ребенка.В этом случае мозг не может передать сообщение способом, понятным речевым функциям.
Апраксия не означает, что у ребенка нарушены речевые мышцы. Это стрессовое состояние для пострадавших детей, которое требует раннего вмешательства. Что еще хуже, нет научного отчета, который бы четко указывал на причины апраксии у детей, а симптомы часто неясны, поскольку дети с легкой апраксией часто проявляют те же черты, что и дети, страдающие другими типами расстройств речи.
Однако тяжелые случаи апраксии часто легко диагностируются, поскольку они имеют более выраженные симптомы, такие как неспособность произносить слова, нецелевые движения, искажающие звуки, непоследовательность в произношении и нащупывание звуковых позиций.
Заикание (заикание)
Заикание настолько распространено, что вам не нужна помощь специалиста, чтобы узнать, что ребенок страдает этим заболеванием. В отличие от апраксии, заикание распространено среди детей и редко развивается во взрослом возрасте.Большинство заикающихся взрослых развили это заболевание в детстве.
Важно отметить, что до трех четвертей детей, которые заикаются, перерастают это заболевание. Однако вам может потребоваться помощь патолога речи, чтобы помочь ребенку преодолеть сильное заикание, такое как невербальное заикание.
Патолог речевого языка поможет вашему ребенку определить события, которые вызывают это состояние, и разработает способы, которые помогут ребенку преодолеть это состояние.
Дизартрия
Дизартрия вызывается повреждением речевых мышц, таких как голосовые связки, диафрагма, губы и язык.Состояние проявляется в виде невнятной речи, замедленной или затрудненной речи, ограниченного движения языка, челюсти или губ, изменений качества голоса, трудностей с артикуляцией и аномального ритма и высоты звука при разговоре.
Дизартрия поражает людей любого возраста и может быть вызвана во время развития в утробе матери. Дизартрия также может быть вызвана другими состояниями, такими как дистрофия и церебральный паралич или рассеянный склероз, инсульт и опухоли у взрослых.
Поскольку дизартрия вызывается повреждением нервов или мышц, патолог, отвечающий за речевой язык, мало что может сделать для ее лечения.Однако поведенческие изменения, такие как замедление во время разговора, тренировка речевых мышц и тренировка дыхания, могут помочь справиться с этим состоянием.
Задержка речи — Алалия
Задержка речи, также известная как алалия, возникает, когда ребенок не делает сознательных попыток говорить, как это должен делать любой нормальный ребенок. У нас есть сообщение в блоге, в котором подробно рассматривается эта тема, и будет важно потратить некоторое время, чтобы прочитать его.
Есть несколько факторов, которые могут вызвать это, и не менее важно отметить, что задержка речи у детей может возникать либо из-за проблем с речью, либо из-за языковых проблем.По этой причине очень важно привлечь патолога речевого языка, чтобы сузить круг до основной причины проблемы.
Для детей с задержкой речи ранняя оценка и вмешательство могут иметь огромное значение. Поэтому, если вы заметили какие-либо симптомы, обратитесь за профессиональной помощью.
Избирательный мутизм
Избирательный мутизм возникает у детей, у которых нет нарушений речи или языковых органов, но которые предпочитают не говорить в определенных условиях.Типичный пример — ребенок разговаривает дома, но никогда не говорит в классе.
Это скорее психологическое состояние, чем физическое, и обычно встречается у детей, страдающих тревожным расстройством, социальной изоляцией или проблемами изоляции. Детям, у которых есть эта проблема, часто бывает трудно хорошо учиться, и консультирование — лучший способ справиться с этой проблемой.
Тем не менее, для определения истинных причин проблемы важно привлечь речевого патолога, поскольку дети с определенными нарушениями речи, такими как заикание, часто слишком стеснительны, чтобы общаться вне дома.
Во второй части этой серии мы рассмотрим общие языковые проблемы, с которыми сталкиваются дети.
Если ваш ребенок страдает каким-либо из этих состояний, участие в программе SLP поможет ему или ей преодолеть свои проблемы.
Задержка речи против аутизма: как отличить
Вы заметили, что ваш ребенок говорит не так много, как его сверстники. Возможно, ваш двухлетний ребенок еще не сказал своих первых слов.Возникает вопрос: аутизм или задержка речи?
Задержка речи может быть признаком аутизма. Однако это не всегда так. Итак, как вы понимаете аутизм и задержку речи?
Что такое задержка речи?
Задержка речи или алалия — это задержка в развитии речи или задержка в использовании артикуляторов для воспроизведения речи.
Речь — это часть языка. Это процесс создания звуков с помощью легких, голосового аппарата, голосовых связок, языка, губ и зубов.
Эксперты считают, что у ребенка задержка речи, если скорость развития его речи ниже, чем у детей их возраста.
Что такое нормальное развитие речи у детей?
Скорость речевого развития измеряется по возрастным вехам. Эти вехи могут служить ориентирами для определения нормальной скорости речевого развития ребенка.
От 1 месяца до 6 месяцев
- Ребенок должен уметь ворковать в ответ на голос.
Между 6 и 9 месяцами
- Ребенок должен начать лепетать в ответ на голос и самостоятельно.
К 12 месяцам
- К своему первому дню рождения дети должны уметь говорить «мама / дада» со смыслом. Некоторые дети часто начинают имитировать двух- и трехсложные слова, которые они слышат постоянно, как взрослые.
От 13 до 15 месяцев
- Дети обычно приобретают словарный запас из четырех-семи слов.Около 20% их речи должны понимать и незнакомые люди.
От 16 до 18 месяцев
- Лексический запас 18-месячного ребенка должен быть не менее десяти слов. Вам следует ожидать некоторой эхолалии (повторения того, что вы говорите) и широкого использования жаргона.
От 19 до 21 месяца
- К тому времени, когда вашему ребенку исполнится от 19 до 21 месяца, его словарный запас должен расшириться до двадцати слов. Незнакомцы должны понимать около 50% своей речи.
К 24 месяцам (2 годам)
- К своему второму дню рождения дети должны иметь словарный запас не менее пятидесяти слов. 24-месячный ребенок должен уметь использовать фразы из двух слов. Незнакомцы должны понимать около 70% своей речи.
К 36 месяцам (3 годам)
- К 3 годам дети начинают использовать множественное число и прошедшее время в своих предложениях. Трехлетние дети должны уметь правильно сосчитать как минимум три предмета.Они должны использовать предложения из трех-пяти слов. Незнакомцы должны понимать от 80% до 90% того, что говорит ваш 36-месячный ребенок.
От 3 до 4 лет
- Дети от 3 до 4 лет должны уметь составлять предложения из 3 и 6 слов. Они должны уметь задавать вопросы, рассказывать о своем опыте, рассказывать истории и поддерживать беседы. Незнакомцы должны понимать почти 100% их речи.
Если ваш ребенок не достиг этих этапов в подходящем возрасте, у вас есть полное право волноваться и тревожиться.Задержка речи и аутизм связаны сложными отношениями.
Однако вместо того, чтобы беспокоиться в одиночку, вам следует обратиться за помощью к логопеду или логопеду, чтобы определить, аутизм это или задержка речи.
Что такое аутизм?
Аутизм или расстройство аутистического спектра — это нарушение развития.
По оценкам, распространенность расстройства аутистического спектра среди населения США составляет 1 из 54 детей по состоянию на 2016 год. Генетика играет важную роль в возникновении аутизма.Однако это неоднородное заболевание, и в последние несколько лет с аутизмом связаны многочисленные мутации, связи и вариации.
Расстройство аутистического спектра (РАС) — это общий термин, который включает широкий спектр ранних проявлений дефицита социальных коммуникаций. Повторяющееся сенсомоторное поведение часто характеризует расстройство аутистического спектра.
Задержка речи часто встречается у детей. Тем не менее, задержка речи также может указывать на аутизм. К счастью, разницу между задержкой речи и аутизмом можно отличить.
Вот явные признаки задержки речи, связанной с аутизмом —
- Ребенок обычно медленно реагирует или не реагирует на родителей или опекунов, зовущих его по имени.
- Малыш не может жестикулировать (указывать) на предметы или людей.
- Они могут демонстрировать более медленную скорость языкового развития. Годовалый ребенок может ворковать и лепетать в течение первого года, а затем полностью прекратить.
- Могут быть признаки повторения слов и словосочетаний (эхолалия).
- В большинстве случаев ребенок может говорить только отдельными словами.
- Они склонны использовать слова и фразы, которые кажутся неуместными или имеют значение, понятное только ребенку и его опекунам.
Почему люди путают задержку речи с аутизмом?
Задержка речи характеризует расстройство аутистического спектра. Некоторые малыши с РАС, которые развивают речь с нормальной скоростью, часто сталкиваются с проблемами при использовании разговорной речи по мере взросления.
Признаки задержки речи и аутизма легко спутать. При задержке речи дети могут достигать возрастных речевых и языковых вех медленнее, чем другие дети их возраста.
Родители малышей с РАС сообщают о задержке речевого развития своих детей. да. Задержка речи является ранним признаком аутизма у маленьких детей, но это НЕ единственный признак.
Дети с РАС могут использовать различные вокальные модели, с трудом используют жесты и выражения для чтения. Эксперты отмечают, что некоторые дети также используют повторяющиеся звуки и слова для самостимуляции.
Симптомы задержки речи у аутистов
Давайте рассмотрим случаи Чарли и Джейми.
Чарли сейчас 2 года. Он вообще не разговаривает. В то время как он тихий ребенок, он хватает мать за пальцы, дергает папу за рукав и обнимает ее лицо, когда хочет внимания. Он общается со своими родителями и общается с другими детьми своего возраста во время игр. Он не любит дремать, потому что родители оставляют его одного в комнате.
Хайме, напротив, говорит несколько слов. Что интересно, он не использует эти слова для общения. Он повторяет эти несколько слов и не может использовать или понимать жесты.Он не указывает на то, что хочет или в чем нуждается. Хайме не общается с другими детьми своего возраста. Однако он очень доволен, когда родители оставляют его в покое. Его родителям трудно удерживать его внимание дольше, чем на несколько секунд.
Если вы считаете, что ваш ребенок больше похож на Джейме, чем на Чарли, возможно, стоит подумать о том, чтобы проверить его на РАС.
Некоторые дети с РАС, находящиеся в верхнем функциональном конце спектра, могут быть более социальными по сравнению с детьми с тяжелыми формами РАС.
Почти все дети с аутизмом сталкиваются с проблемами социального общения. Однако с помощью расширенной логопедии и поведенческой терапии социальное общение для детей с аутизмом может стать несколько проще.
Аутизм и задержка речи
Дети довольно быстро узнают, что им нужно общаться, чтобы получить то, что они хотят. В случае нейротипичных детей они учатся смотреть в глаза, болтать, указывать и дергать за пальцы или рукава, чтобы сообщить о своих потребностях, задолго до того, как они научатся говорить.
Нейротипичные дети со временем изучают разговорный язык, потому что они получают положительные результаты от его использования. Хотя нейротипичные дети могут испытывать задержку речи, они демонстрируют следующее поведение:
- Детей мотивируют улыбки, объятия и другие социальные реакции.
- Дети от природы склонны имитировать действия взрослых вокруг них.
- Дети чаще наблюдают за людьми, чем за неодушевленными предметами.
- Нейротипичные дети предпочитают компанию людей.Они могут чувствовать себя одинокими и скучными, когда их оставляют наедине.
- У ребенка с аутизмом проблемы с общением. Они действуют как препятствия в установлении значимого социального общения.
- Ребенок с РАС может быть более мотивирован собственными интересами, чем социальным взаимодействием.
- Они не могут имитировать действия других или редко делают это.
- Дети с аутизмом могут проявлять больше интереса к вещам, чем к людям.
- Они могут даже быть довольны, когда их оставляют в покое.
Любой ребенок может столкнуться с некоторой задержкой речевого развития в своей жизни. Однако у ребенка с аутизмом будут проявляться дополнительные признаки, такие как трудности в понимании невербального общения.
Проблемы со слухом могут вызывать симптомы аутизма
Иногда повторяющиеся инфекции уха и другие факторы могут вызвать потерю слуха у детей до того, как они научатся говорить. В таких случаях симптомы задержки речи могут имитировать ранние признаки расстройства аутистического спектра у детей ясельного возраста.Итак, в этом случае вы можете спутать задержку речи с аутизмом.
Если у вашего ребенка появляются признаки задержки речи, вам следует записаться на прием к ЛОР-врачу. Дети с нарушенным слухом часто компенсируют повышенное внимание к себе.
Дети с нарушениями слуха и без РАС обычно не имеют проблем с пониманием невербального общения и следованием социальным сигналам.
Проблемы со зрением могут выглядеть как первые признаки аутизма
Нейротипичные младенцы должны иметь возможность следить за взглядом своих родителей или смотреть туда, куда они указывают.
Единственное исключение — когда у ребенка нарушено зрение или его зрение не развивается правильно. Хотя это может имитировать некоторые признаки аутизма у детей, посещение педиатра и простая проверка зрения могут развеять сомнения родителей.
О чем следует помнить родителям?
Нет двух детей с аутизмом с одинаковыми признаками и симптомами. Каждый ребенок уникален. Дети с аутизмом, как правило, развивают речь и язык медленнее, чем нейротипичные дети.Специальные педагоги и речевые патологи могут помочь детям с РАС раскрыть свой истинный потенциал.
Самое главное, что РАС не является психологическим расстройством.