Как готовиться к прививке: Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19 — Российская газета

Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19 — Российская газета

Как подготовиться к прививке от COVID-19 и почему не стоит от нее отказываться? На вопросы «РГ» — Недели накануне Всемирного дня здоровья ответил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Как готовиться к прививке? В сетях пишут, что до вакцинации или сразу после можно принять антигистаминное лекарство. Это якобы поможет уменьшить реакцию на вакцину — повышение температуры, боль и отек в месте укола. Это так?

Александр Горелов: Абсолютно не так. Такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она вредна — прием антигистаминных препаратов, как показало недавнее исследование, может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным эти препараты не показаны.

Что делать, если подходит срок прививки, а человек простудился?

Александр Горелов: Если вам не здоровится, вакцинацию надо отложить, выждав пару недель после полного выздоровления.

Если подхватили ОРВИ между двумя дозами — допустимо увеличить интервал между инъекциями до двух месяцев.

При введении вакцины в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, это двойная нагрузка на иммунную систему.

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками — минимизировать контакты, избегать людных мест, пользоваться маской. Напомню, реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации.

Если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышается температура, болит голова, ломает — как себе помочь?

Александр Горелов: Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный болеутоляющий эффект — выпейте ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус — что тогда?

Александр Горелов: В этом случае вторая доза не вводится.

Абсолютно здоровых людей не так много. У большинства есть какие-то проблемы — хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее — не опасно ли прививаться хроникам?

Александр Горелов: Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Правда, действует одно правило: у вас должно быть стабильное состояние (медикаментозная ремиссия) и в течение последнего месяца не должно быть обострений хронических заболеваний.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Александр Горелов: Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру и проверяет состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания.

Правда, некоторые все же сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что не перенесли заболевание бессимптомно. Но это уже личный выбор каждого.

Пока детей от COVID-19 не прививают. Но в минздраве обсуждают вопрос овозможном расширении вакцинации на подростков старше 14 лет. Фото: iStock

Если нервничаешь перед вакцинацией, можно ли принять успокоительные препараты?

Александр Горелов: Да, это не возбраняется. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам врачом.

Если человек аллергик — есть риск заполучить реакцию на вакцину?

Александр Горелов: Если вы аллергик, обязательно сообщите это врачу перед прививкой. Тем более если у вас была реакция на медикаменты. Врач оценит риски и может посоветовать, какой вакциной привиться — у них разный состав. Главное, после прививки нужно еще полчаса оставаться в медорганизации под присмотром медиков. Это необходимо, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил немедленную помощь.

В ежедневных сводках по COVID-19, наряду с динамикой количества заболевших, сообщается также коэффициент распространения инфекции. Что это за показатель и как он связан с противоэпидемическими мерами?

Александр Горелов: Коэффициент распространения инфекции (Rt) показывает, насколько напряженная эпидемиологическая обстановка в том или ином регионе. Рассчитывается он так: берутся данные по заболеваемости за последние восемь дней, и суммарное количество заболевших за последние четыре дня делится на общее число заболевших за предшествующие четыре дня. По изменению коэффициента видно, как развивается ситуация, опираясь на этот ключевой показатель, принимаются решения о смягчении или усилении противоэпидемических мер. Если коэффициент опускается ниже 1, можно переходить к смягчению ограничительных мер. Если он выше этого уровня и продолжает расти, противоэпидемические мероприятия необходимо усиливать. Важная «отсечка» — это значение коэффициента, равное 0,7. Когда прошлой весной мы достигли этого уровня, ограничения были ослаблены.

Конкретно

В Сети идут бурные споры: прививаться — не прививаться. Молодежь часто рассуждает: ну, переболею COVID-19, ничего страшного. Почему все же нужно делать прививку?

Александр Горелов: Вакцинация от некоторых инфекций — дело сугубо индивидуальное. Вот жители Сибири каждый год делают прививки от клещевого энцефалита, чтобы без боязни ходить на природу, в лес по грибы, на охоту, рыбалку… И никто, кстати, не заявляет, что прививка не нужна. Все отлично понимают, чем это грозит, если укусит клещ, зараженный вирусом энцефалита. То же самое — если человека кусает собака или он распорет ногу о ржавый гвоздь. Никто и никогда не отказывается проводить в таких ситуациях вакцинопрофилактику, хотя против бешенства приходится прививаться несколько раз, строго выдерживая интервалы между дозами, и это на несколько месяцев чисто организационно осложняет жизнь.

И бешенство, и столбняк, и клещевой энцефалит — заболевания смертельно опасные. Но все эти инфекции не вызывают эпидемии. Принимая решение прививаться, человек отвечает только за себя.

А вот с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация — когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, мы делаем не только личный выбор, мы, не побоюсь этого слова, проявляем ответственность и по отношению к близким, к семье, и заботимся о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе.

Вакцинация тем более необходима, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств.

Вот классические примеры. На днях мы отмечаем 40-летие с момента, когда мир освободился от оспы. Именно с помощью вакцин. Случаев заражения в мире нет уже несколько десятков лет и, надеюсь, больше не будет.

То же самое — с полиомиелитом. Наша страна имеет статус элиминированной, то есть свободной от полиомиелита. Более того, помогая другим странам нашими вакцинами, Россия способствовала освобождению от этой опаснейшей инфекции в мировом масштабе. А ведь оспа в довакцинные времена ежегодно уносила жизни сотен тысяч детей. Сейчас случаи полиомиелита редки и бывают лишь в нескольких не самых благополучных странах — Пакистане, Афганистане, Сирии.

Еще пример из относительно недавнего прошлого. Многие сейчас уже не помнят, но в начале 90-х годов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах случилась крупная вспышка дифтерии. Заболели тогда около 158 тысяч человек, четыре тысячи умерли. Тогда именно массовая вакцинация, проведенная в экстренном порядке, помогла подавить эту вспышку, не дала инфекции распространиться по всей стране.

А с корью история продолжается и сейчас. В Европе, где несколько лет назад отказались от обязательных прививок от кори, считая, что справились с инфекцией, начался резкий рост заболеваемости. Взрослые болеют корью очень тяжело. В России детей в большинстве прививают, поэтому у нас регистрируют в основном завозные случаи кори, в частности с Украины, где также прекратили прививки. Так вот, чтобы эти единичные случаи не разрослись в нечто большее, эпидемиологи всегда проводят так называемую подчищающую вакцинацию. Она помогает прервать цепочки передачи вируса.

Что касается COVID-19, чем дольше мы его изучаем, тем яснее, что это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

Как подготовиться к прививке от коронавируса и что важно знать?

Вакцина пришла в Тюмень, и наших иммунологов буквально засыпали вопросами: «надо прививаться?», «а можно ли мне вакцинироваться сейчас?».  Давайте внесем ясность.

Во-1х, сразу «на входе»: Все имеющиеся сегодня анти-коронавирусные вакцины очень (очень!) новые, и ни у кого из исследователей и врачей пока просто нет опыта длительного наблюдения за привитыми именно ими. Поэтому, быть может, многие позиции будут пересмотрены в ближайшие 3-5 лет.

Во-2х, для кого вакцинация уже разрешена: 

  • взрослые, в целом здоровые люди, не переболевшие COVID-19 и не имеющие антител к вирусу SARS-CoV2.

Для кого – не разрешена: 

  • дети до 18 лет
  • беременные и кормящие женщины

  • люди с тяжелыми (анафилактическими) реакциями на любой из компонентов вакцины в прошлом или имеющие/имевшие тяжелые аллергические заболевания. Например, не будет вводиться вторая доза вакцины тем, у кого такая реакция произойдет на первую; тем, кто  перенес  синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона.

  • люди с первичным иммунодефицитом, с онко-гематологическими заболеваниями и на иммуносупрессивной терапии, при декомпенсации тяжелых заболеваний. Для вакцины «ЭпивакКорона» пока актуально и верхнее возрастное ограничение разрешенного возраста (вакцинируют только 18-60 летних).

В 3-их, о временных противопоказаниях  для введения вакцины. Тут – общее правило, абсолютно как и для любой иной вакцины:
  • в период острых заболеваний и обострения хронических вакцинация не выполняется, 
  • вакцина не вводится, если еще не истек 1 месяц от последней выполненной вакцинации.


Ну а дальше – еще немного информации о том, как вакцинация переносится дугими людьми, и что вы можете предпринять, чтобы в вашем случае вакцинальный процесс протекал благоприятно.

ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА каждый заполняет короткую анкету. Там  вы отмечаете, контактировали ли с больными людьми в течение последних двух недель и есть ли у вас симптомы COVID-19. Если да, вам делают тест на наличие коронавируса SARS-CoV-2. Так написано в документе Минздрава. Но на деле тест делают далеко не везде. Пришел, привился ― и до следующей встречи. Напомним, что вакцину вводят в два этапа ― с интервалом в 21 день.


Осмотр врача обязателен!!!
Перед проведением вакцинации вас должен осмотреть врач. Он соберет анамнез, измерит температуру (если температура превышает 37 °С, вакцинироваться не разрешат), сатурацию (уровень кислорода в крови), частоту сердечного ритма, давление, послушает сердце и легкие и посмотрит горло. Врач расскажет о возможных реакциях на введение вакцины. Возможно развитие аллергических реакций на компоненты вакцины, поэтому после прививки (как всегда!) нужно на полчаса задержаться в поликлинике. 

После вакцинации в первые-вторые сутки могут появиться симптомы, как при гриппе: озноб, температура, боль в мышцах, головная боль и общее недомогание. Также могут появиться болезненность, покраснение и отек в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, боль в животе, снижение аппетита, иногда ― увеличение лимфоузлов. При покраснении, отечности, болезненности в месте укола можно принять свой антигистаминный препарат, нанести «траумель». При повышении температуры тела ― нестероидные противовоспалительные препараты (как ибупрофен или парацетамол).

Напомним, если после вакцины появились серьезные осложнения (анафилактический шок, температура выше 40 °С, тяжелые аллергические реакции), вводить второй компонент противопоказано.

В течение 3 дней после вакцинации Минздрав не рекомендует мочить место инъекции, ходить в сауну, баню, пить любой алкоголь, интенсивно заниматься спортом. Рекомендации эти скорее традиционные, хорошей научной базы под ними нет и в инструкции о них ни слова. 

Пока неизвестно, сколько времени вы будете защищены после прививки. Также неизвестно, что длится дольше: иммунитет после заражения COVID-19 или после прививки. Известно лишь, что на 42-е сутки от начала вакцинации «Спутником V» в крови обнаруживают антитела к вирусу SARS-CoV-2 со средним титром 49,3. Это неплохой показатель. У переболевших к 42-му дню титр составляет порядка 80, но затем снижается.

Даже если вы сами будете защищены вакциной довольно долго, по-прежнему есть риск передачи вируса другим. После вакцинации, как и после выздоровления от COVID-19 нужно  по-прежнему носить маски и соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки и проветривать помещение. Насколько он высок, ученым только предстоит выяснить. Массовая вакцинация началась недавно, поэтому нужно время на то, чтобы собрать достоверные данные.


что можно и нельзя делать

https://ria.ru/20210730/podgotovka-1743611379.html

Как правильно подготовиться к прививке от коронавируса: советы экспертов

Как подготовиться к прививке от коронавируса: что можно и нельзя делать

Как правильно подготовиться к прививке от коронавируса: советы экспертов

Чтобы вакцинация от коронавируса была эффективной, к ней следует подготовиться, соблюдая некоторые правила и запреты. О том, что делать можно и что нельзя перед РИА Новости, 30.07.2021

2021-07-30T13:25

2021-07-30T13:25

2021-07-30T13:25

общество

вакцинация

воз

здоровье — общество

коронавирус covid-19

вакцина «спутник v»

вакцина «эпиваккорона»

вакцинация россиян от covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/07/1d/1743450146_0:0:3063:1724_1920x0_80_0_0_0a8b9dc8c066cdaaee8b4dc3e8246414.jpg

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Чтобы вакцинация от коронавируса была эффективной, к ней следует подготовиться, соблюдая некоторые правила и запреты. О том, что делать можно и что нельзя перед прививкой, нужно ли сдавать анализы и проходить медосмотр — в материале РИА Новости.Как подготовиться к прививкеВакцинация от коронавируса не очень отличается от других прививок, поэтому перед ней действуют похожие запреты и ограничения.Общие рекомендацииДо вакцинации не требуется проходить какие-либо медицинские обследования, главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Непосредственно перед процедурой пациента осмотрит доктор, который поставит прививку. Именно он, а не медсестра, должен делать укол. Нелишним будет изучить правила проведения вакцинации, обратить внимание, в перчатках ли врач. Также лучше уточнить срок годности вакцины. Перед прививкой можно соблюдать обычный распорядок дня, но при малейшем недомогании следует остаться дома.Что можно и нельзя делатьПеред уколом необходимо отказаться от употребления алкоголя, потому что этиловый спирт способен утилизировать глюкозу и другие вещества из вакцины, тем самым снижая ее эффективность. Безопаснее всего не пить спиртное за три дня до иммунизации, минимум — за один день.Бытует мнение, что перед прививкой следует выпить антигистаминное лекарство против аллергии, чтобы снизить вероятность побочных эффектов, но согласно рекомендациям Роспотребнадзора делать этого не нужно. Подобные препараты могут навредить и негативно повлиять на формирование иммунного ответа. Если человек сильно волнуется, можно принять успокоительное. В случае, если на вакцинацию идет аллергик, то об этом обязательно нужно сказать врачу до прививки — он подберет нужный препарат, потому что они отличаются по составу.После вакцинации от коронавируса нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты и социальной дистанцией, потому что во время формирования иммунитета остается риск заболеть коронавирусом.Нужно ли сдавать перед вакцинацией тест на антитела?»В принципе, необязательно сдавать тест на антитела, потому что по сегодняшним рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора количество иммуноглобулинов не является противопоказанием к вакцинации, — прокомментировал Владислав Павленков. — Даже если в организме их достаточное количество, прививку сделать можно».На данный момент есть несколько штаммов коронавируса, которые более заразны и опасны, чем первоначальный тип вируса, поэтому ВОЗ призывает вакцинироваться даже тех, у кого есть антитела, чтобы обеспечить организму дополнительную защиту. Также пока точно неизвестно, сколько держится иммунитет к возбудителю ковида. Рекомендуется сделать прививку спустя шесть месяцев после выздоровления от коронавируса.Кому не будут делать прививку?Как и у любого лекарственного препарата, у вакцин от коронавируса есть противопоказания. Прививку могут отложить на время, чтобы человек оправился от болезни или вообще запретить прививаться, если это угрожает жизни. Например, когда есть гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, ранее от других вакцин случался анафилактический шок или отек Квинке. На прививку не следует идти, если есть какие-либо симптомы гриппа или ОРВИ: сначала нужно вылечиться и только спустя 2-3 недели вакцинироваться. Также укол не делают детям до 18 лет, а вот беременность больше не является причиной для медотвода, но прививаться стоит тем женщинам, которые находятся в группе риска заражения коронавирусом. В таком случае укол делают в третьем триместре.При хронических болезнях вакцину вводят спустя месяц после начала ремиссии. Также прививать могут с осторожностью, если поставлены такие диагнозы, как:Полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса можно посмотреть здесь.Какие симптомы могут наблюдаться после укола?После вакцинации от коронавируса у человека может развиться гриппоподобный синдром, при котором повышается температура, появляется ломота в теле, головные боли, слабость и т.д. Происходит это потому, что прививка вызывает иммунологическую реакцию организма, который знакомится с инородным агентом и пытается его уничтожить. Так образуются антитела, то есть иммунный ответ, поэтому повышение температуры тела — нормальная физиологическая реакция, и ее не следует опасаться. Если температура выше 38 градусов, то можно выпить жаропонижающий препарат, например, парацетамол, нимесулид или ибупрофен, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Если человек нормально переносит подобное состояние, то лучше обойтись без лекарств, чтобы они не мешали формированию иммунитета. До 38 градусов вообще никакие препараты обычно не назначают. Подобная реакция проходит через сутки или немного позже, но в это время лучше соблюдать постельный режим, пить больше воды и меньше двигаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм .При температуре 40 градусов и выше необходимо вызвать скорую помощь, потому что подобное состояние может быть опасно для здоровья. Кроме этого, после вакцинации в месте укола может быть боль и покраснение, также среди побочных реакций называют диарею, головные боли, слабость. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше обратиться ко врачу.

https://ria.ru/20210727/vaktsinatsiya-1743023329.html

https://ria.ru/20210724/medotvod-1742677869.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210720/vaktsina-1741886675.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/07/1d/1743450146_332:0:3063:2048_1920x0_80_0_0_5f1d72c4406aca938bc2725850f561d9.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, вакцинация, воз, здоровье — общество, коронавирус covid-19, вакцина «спутник v», вакцина «эпиваккорона», вакцинация россиян от covid-19, вакцина «спутник лайт», вакцина «ковивак», сертификат о вакцинации, обязательная вакцинация

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Чтобы вакцинация от коронавируса была эффективной, к ней следует подготовиться, соблюдая некоторые правила и запреты. О том, что делать можно и что нельзя перед прививкой, нужно ли сдавать анализы и проходить медосмотр — в материале РИА Новости.

Как подготовиться к прививке

Вакцинация от коронавируса не очень отличается от других прививок, поэтому перед ней действуют похожие запреты и ограничения.

Общие рекомендации

До вакцинации не требуется проходить какие-либо медицинские обследования, главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Непосредственно перед процедурой пациента осмотрит доктор, который поставит прививку. Именно он, а не медсестра, должен делать укол. Нелишним будет изучить правила проведения вакцинации, обратить внимание, в перчатках ли врач. Также лучше уточнить срок годности вакцины. Перед прививкой можно соблюдать обычный распорядок дня, но при малейшем недомогании следует остаться дома.

Что можно и нельзя делать

Перед уколом необходимо отказаться от употребления алкоголя, потому что этиловый спирт способен утилизировать глюкозу и другие вещества из вакцины, тем самым снижая ее эффективность. Безопаснее всего не пить спиртное за три дня до иммунизации, минимум — за один день.

«Кроме этого, перед процедурой лучше избегать интенсивных физических нагрузок, стресса, соблюдать питьевой режим, — рассказал РИА Новости врач Владислав Павленков. — Если есть возможность, то следует воздержаться от приема сильнодействующих препаратов, но лучше посоветоваться об этом с лечащим врачом».

Бытует мнение, что перед прививкой следует выпить антигистаминное лекарство против аллергии, чтобы снизить вероятность побочных эффектов, но согласно рекомендациям Роспотребнадзора делать этого не нужно. Подобные препараты могут навредить и негативно повлиять на формирование иммунного ответа. Если человек сильно волнуется, можно принять успокоительное. В случае, если на вакцинацию идет аллергик, то об этом обязательно нужно сказать врачу до прививки — он подберет нужный препарат, потому что они отличаются по составу.После вакцинации от коронавируса нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты и социальной дистанцией, потому что во время формирования иммунитета остается риск заболеть коронавирусом.

Нужно ли сдавать перед вакцинацией тест на антитела?

«В принципе, необязательно сдавать тест на антитела, потому что по сегодняшним рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора количество иммуноглобулинов не является противопоказанием к вакцинации, — прокомментировал Владислав Павленков. — Даже если в организме их достаточное количество, прививку сделать можно».На данный момент есть несколько штаммов коронавируса, которые более заразны и опасны, чем первоначальный тип вируса, поэтому ВОЗ призывает вакцинироваться даже тех, у кого есть антитела, чтобы обеспечить организму дополнительную защиту. Также пока точно неизвестно, сколько держится иммунитет к возбудителю ковида. Рекомендуется сделать прививку спустя шесть месяцев после выздоровления от коронавируса.27 июля, 03:41Распространение коронавирусаПсихолог рассказал, как побороть страх перед вакцинацией

Кому не будут делать прививку?

Как и у любого лекарственного препарата, у вакцин от коронавируса есть противопоказания. Прививку могут отложить на время, чтобы человек оправился от болезни или вообще запретить прививаться, если это угрожает жизни. Например, когда есть гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, ранее от других вакцин случался анафилактический шок или отек Квинке. На прививку не следует идти, если есть какие-либо симптомы гриппа или ОРВИ: сначала нужно вылечиться и только спустя 2-3 недели вакцинироваться. Также укол не делают детям до 18 лет, а вот беременность больше не является причиной для медотвода, но прививаться стоит тем женщинам, которые находятся в группе риска заражения коронавирусом. В таком случае укол делают в третьем триместре.

«Исключением для иммунизации являются какие-либо системные заболевания, например, подагра, ревматоидный артрит, а также аутоиммунные болезни, которые связаны непосредственно с иммунитетом, — добавил специалист. — То же самое, если заболевания, в том числе, хронические, находятся в стадии обострения».

При хронических болезнях вакцину вводят спустя месяц после начала ремиссии. Также прививать могут с осторожностью, если поставлены такие диагнозы, как:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые патологии системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит) и т.д.
Полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса можно посмотреть здесь.24 июля, 11:57Распространение коронавирусаМинздрав перечислил показания к медотводу от вакцинации

Какие симптомы могут наблюдаться после укола?

После вакцинации от коронавируса у человека может развиться гриппоподобный синдром, при котором повышается температура, появляется ломота в теле, головные боли, слабость и т.д. Происходит это потому, что прививка вызывает иммунологическую реакцию организма, который знакомится с инородным агентом и пытается его уничтожить. Так образуются антитела, то есть иммунный ответ, поэтому повышение температуры тела — нормальная физиологическая реакция, и ее не следует опасаться. Если температура выше 38 градусов, то можно выпить жаропонижающий препарат, например, парацетамол, нимесулид или ибупрофен, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Если человек нормально переносит подобное состояние, то лучше обойтись без лекарств, чтобы они не мешали формированию иммунитета. До 38 градусов вообще никакие препараты обычно не назначают. Подобная реакция проходит через сутки или немного позже, но в это время лучше соблюдать постельный режим, пить больше воды и меньше двигаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм .

«Если температура 40 градусов и выше, это уже указывает на извращенный ответ иммунитета, то есть гиперчувствительность, — отметил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Это значит, что для человека даже такое маленькое количество чужеродного агента вызывает бурную реакцию на частичку коронавируса. В таком случае делают отвод на все прививки».

При температуре 40 градусов и выше необходимо вызвать скорую помощь, потому что подобное состояние может быть опасно для здоровья. Кроме этого, после вакцинации в месте укола может быть боль и покраснение, также среди побочных реакций называют диарею, головные боли, слабость. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше обратиться ко врачу.

20 июля, 04:00Сказано в эфиреВирусолог предупредил об опасности неполной вакцинации от COVID-19

Подготовка к вакцинации — Детский медицинский центр

Для решения вопроса о необходимости вакцинации, определения, в какой последовательности и какими вакцинами прививать ребёнка, потребности в подготовке к прививке и наблюдения после неё нужно обращаться к врачу.

Сведения о проведённых профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию (карта профилактических прививок-ф063\у, история развития ребёнка-ф112\у, медицинская карта ребёнка-ф026\у), которые хранятся в медицинском учреждении, производящем вакцинацию, а также в сертификат профилактических прививок (ф156\у-93), который находится у родителей вакцинируемого ребёнка. Выдача сертификата профилактических прививок при его отсутствии у ребёнка регламентируется приказом Минздрава РФ от 17 сентября 1993 г. N220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации».

Профилактические прививки проводят здоровым детям после осмотра их врачом, проведения термометрии. Родители ребёнка (или опекуны) заполняют добровольное информированное согласие на вакцинацию. Необходимость дополнительного лабораторного и инструментального обследования, консультаций узких специалистов определяет врач, направляющий ребёнка на вакцинацию. Вакцинацию не проводят если ребёнок болен острым инфекционным заболеванием или у него имеет место обострение хронического заболевания.

Здоровые дети не требуют специальной подготовки перед вакцинацией.
Необходимость и объём подготовки к вакцинации детей с хронической патологией или аллергическими реакциями определяется лечащим врачом совместно с узкими специалистами.

В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после применения живой оральной вакцины против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течение 45 мин), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).

Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику или центр вакцинации. Вам следует вместе с ребёнком остаться в поликлинике еще на 30 минут. Такая предосторожность связана с возможностью возникновения коллапса или сильной аллергической реакции на прививку (анафилактический шок).

Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.

После прививки рекомендуется придерживаться обычной диеты, в течение 3 дней не вводить в питание ребёнка новые продукты. Если прививка проводилась в виде инъекции, то в день прививки не рекомендуют ребёнка купать. После прививки возможны небольшое повышение температуры тела, некоторое беспокойство ребёнка, уплотнение в месте инъекции (при внутримышечном введении вакцины), которые характерны для течения поствакцинального периода и не требуют специального лечения. После введения вакцины против кори и краснухи на 7-10-й дни возможно появление необильной сыпи на туловище и конечностях, которая проходит самостоятельно через 2-3 дня.

При значительном повышении температуры тела или невысокой температуре, сохраняющейся длительное время, необычном поведении ребёнка (выраженная вялость или беспокойство, пронзительный крик), появлении других симптомов необходимо обратиться к врачу.

Особенности вакцинации БЦЖ-М на платной основе

Подготовка ребенка и взрослого к вакцинации

Работаем без выходных и праздников

Профилактические прививки помогают избежать развития эпидемий, а также значительно снижают риск возникновения осложнений при заболевании. Чтобы прививка была действительно эффективной и безопасной, следует правильно подготовиться к вакцинации.

Безопасность вакцинации зависит от следующих факторов:

  • качественной подготовки к процедуре;
  • выбора подходящего препарата: иногда лучше поставить импортную вакцину, чем более бюджетный отечественный аналог;
  • условия вакцинации: ставить прививки лучше в современных кабинетах, оснащенных оборудованием для противошоковой терапии; при возникновении негативных реакций на организм сотрудники прививочного кабинета смогут оперативно оказать помощь и направить в стационар для более тщательного обследования.

Когда начинать готовиться к вакцинации

В идеале подготовка к прививке занимает около двух недель. Особенно этот период нужно выдержать перед серьезными прививками, например, АКДС. Если иммунитет ослаблен, часто проявляются хронические заболевания или есть высокий риск возникновения аллергической реакции, целесообразно посетить иммунолога.

Ребенку перед прививкой понадобится психологическая подготовка. Лучше заранее объяснить цель визита в процедурный кабинет, можно посмотреть тематический мультик или проиграть в игру по схожему сюжету.

Обратите внимание на питание

За две недели до плановой вакцинации рекомендуется перейти на гипоаллергенную диету: это поможет организму настроиться на продуктивную работу и правильно отреагировать на введенную вакцину. Из рациона следует исключить цитрусовые и мед, которые сами по себе являются сильными аллергенами. Взрослым людям за несколько дней рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя.

Ребенку следует ограничить объем и снизить концентрацию пищи. Например, можно добавлять меньше масла в кашу на завтрак и делать ее менее наваристой. Привычные соки и компоты лучше разбавлять водой.

Еще один важный момент: делать прививку следует при пустом кишечнике. При необходимости можно принять слабительное или поставить клизму.

Когда нужна медикаментозная подготовка

Не обязательно перед любой прививкой давать антигистаминные препараты. Если у ребенка нет сыпи или диатеза, не было замечено аллергических реакций после предыдущих вакцинаций, готовить организм при помощи таблеток не нужно. Если же есть риск развития аллергической реакции, целесообразно за пару дней до вакцинации использовать фенистил или зиртек.

Поскольку в ночь после прививки может подняться температура, рекомендуется заранее запастись жаропонижающими средствами.

Как вести себя в день прививки

В день прививки следует посетить терапевта или педиатра для проведения общего осмотра. Не лишним будет заранее сдать анализ крови и мочи.

Ставить прививку можно только здоровому человеку. Во время болезни организм ослаблен и ему сложнее справляться с дополнительной нагрузкой в виде введенной вакцины.

Посещать прививочный кабинет можно только после консультации со специалистом, который расскажет о составе и особенностях вакцины, а также даст рекомендации по действиям в случае возможных осложнений.

Прививки — как подготовиться и что нужно знать?

Вакцинация — простой и эффективный способ защиты ребенка от болезней. В то же время к прививке нужно правильно подготовиться и тщательно наблюдать за малышом в первые дни после. Сегодня рассказываем о самых важных аспектах вакцинации для детей.

В самом начале жизни, когда ребенок очень уязвим, прививки защищают его от ряда наиболее опасных заболеваний, например, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза. Вакцинация позволяет выработать защитные иммунные антитела. После вакцинации, если в организм ребенка попадает возбудитель, защитные антитела убивают и обезвреживают возбудитель. В России в Национальный календарь прививок включено 15 вакцин. Первые прививки малышу делают уже в роддоме, затем, начиная с возраста 3-х месяцев в соответствии с Национальным календарем прививок.

Как подготовиться к прививке?

Перед прививкой главное, чтобы ребенок был здоров. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Нормальные показатели анализов свидетельствуют, что ребенок здоров. За 5-7 дней до вакцинации и после нельзя вводить новые продукты прикорма. Важно: чтобы в окружении малыша никто не болел, так как можно попасть вакцинацией в инкубационный период начинающейся болезни.

В день прививки

Перед каждой прививкой ребенка должен осмотреть педиатр, измерить температуру тела, оценить анализы крови и мочи, расспросить маму о поведении малыша, перенесенных заболеваниях за последние месяцы перед вакцинацией, подъемах температуры, аллергических реакциях, травмах, операциях, контактах с инфекционными больными. Важно самочувствие ребенка в предыдущие дни и в день вакцинации. Маме следует сообщить педиатру обо всех важных аспектах здоровья ребенка. Детям, склонным к аллергическим реакциям, педиатр может порекомендовать провести подготовку к вакцинации.

Противопоказания

Есть абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания).
  • Тяжелая реакция на введение той же самой вакцины , такие как — повышение температуры тела выше 40°С более 3 дней; отек (инфильтрат) более 8 сантиметров в диаметре в месте введения вакцины, крик более 3 часов.
  • Осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины (анафилактический шок, коллапс, энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела).

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4недели до выздоровления.
  • Обострение хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек). Вакцинация проводится только в период ремиссии и после консультации со специалистом.
  • Плановая прививка откладывается на 3 месяца, если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины

Начинают прививать всеми вакцинами недоношенного ребенка, если он хорошо прибавляет в весе.

Ложные противопоказания — состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. К ним относятся: Дисбактериоз кишечника , инфекция мочевой системы, тимомегалия (увеличение вилочковой железы),перинатальная энцефалопатия, анемия, прорезывание зубов, атопический дерматит, некоторые врожденные заболевания.

Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом!

Реакции на прививки

Реакции на прививки бывают разными в зависимости от типа вакцины (адсорбированная, полисахаридная, живая, инактивированная). К наиболее частым реакциям относятся – подъем температуры, беспокойство, болезненность, гиперемия, отек в месте укола.

В Клинике на Ленинском вы можете сделать прививки вакцинами импортного производства, включенные в Национальный календарь прививок и провести дополнительную вакцинацию против клещевого энцефалита , ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции. Прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомелита, гемофильной инфекции типа «В» проводятся комбинированными вакцинами импортного производства Пентаксим и Инфанрикс Гекса (плюс гепатит В). Имеются вакцины Менцевакс и Менинго A+B от менингококковой инфекции. Против пневмококковой инфекции — вакцины Превенар 13 и Пневмо 23. Варилрикс- от ветряной оспы, против ротавирусной инфекции — препарат Рота Тек.

Записаться на вакцинацию в Клинику на Ленинском можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

Текст — врач-педиатр, гастроэнтеролог, руководитель Клиники на Ленинском Наталья Медведева.

 

Рекомендации Роспотребнадзора, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

Роспотребнадзор напоминает, что в России проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сейчас для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными.

Почему важно привиться именно сейчас? Лето традиционно считается временем, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода года — осени и зимы, в питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами — сезонные овощи и фрукты, люди чаще проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. Также в летнюю солнечную погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, значительно снижаются.

Поэтому очень важно провести вакцинацию летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда по традиции заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями намного выше.

Роспотребнадзор напоминает, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий — бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.

С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

Как подготовиться к прививке

  1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?
    — Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.
  2. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышается температура, болит голова и др.?
    — Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект — примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
  3. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?
    — В этом случае вторая доза вакцины не вводится.
  4. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?
    — Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
    — Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.
  6. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?
    — Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.
  7. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?
    — Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Будьте здоровы!

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Подготовка к вакцинации против COVID-19

Планирование и подготовка к вакцинации против COVID-19

Сделайте прививку, даже если вы заразились COVID-19

Вы должны получить вакцину от COVID-19 независимо от того, болели ли вы ранее COVID-19. Это потому, что эксперты еще не знают, как долго вы защищены от повторного заболевания после выздоровления от COVID-19. Исследования показали, что вакцинация дает мощный импульс защите людей, выздоровевших от COVID-19.Узнайте больше о том, почему вакцинация — более безопасный способ защиты, чем заражение.

Если вы лечились от COVID-19 моноклональными антителами или плазмой выздоравливающих, вам следует подождать 90 дней, прежде чем делать вакцину COVID-19. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы не знаете, какое лечение вы получали, или если у вас есть дополнительные вопросы о вакцинации от COVID-19.

Если у вас или вашего ребенка в анамнезе был мультисистемный воспалительный синдром у взрослых или детей (MIS-A или MIS-C), подумайте о том, чтобы отложить вакцинацию до тех пор, пока вы не выздоровеете, и на 90 дней после даты постановки диагноза MIS-A. или MIS-C.Узнайте больше о клинических особенностях людей с историей MIS-A или MIS-C.

Эксперты все еще узнают больше о том, как долго вакцины защищают от COVID-19 в реальных условиях. CDC будет держать общественность в курсе по мере появления новых доказательств.

Рекомендации по приему лекарств перед вакцинацией

Большинству людей не рекомендуется избегать, прекращать или откладывать прием лекарств от основных заболеваний примерно во время вакцинации COVID-19.Однако ваш лечащий врач должен поговорить с вами о том, что в настоящее время известно и неизвестно об эффективности вакцинации COVID-19 при приеме лекарств, подавляющих иммунную систему.

Не рекомендуется принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, перед вакцинацией с целью предотвращения побочных эффектов, связанных с вакцинацией. Неизвестно, как эти лекарства могут повлиять на эффективность вакцины.Однако, если вы регулярно принимаете эти лекарства по другим причинам, вам следует продолжать принимать их до вакцинации. Также не рекомендуется принимать антигистаминные препараты перед вакцинацией от COVID-19, чтобы попытаться предотвратить аллергические реакции.

Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, поговорите со своим лечащим врачом или поставщиком вакцины.

Узнайте больше о лекарствах для снятия поствакцинальных побочных эффектов.

7 шагов для подготовки к вакцинам против COVID-19

Возможно, вам интересно, чего ожидать от вакцинации COVID-19.Во многих отношениях вакцины от COVID-19 похожи на другие вакцины, которые вы видели раньше. Центр здоровья университета рекомендует выполнить эти семь шагов, чтобы подготовиться к предстоящей вакцинации.

1. Примите самое раннее доступное время

Назначения могут быть ограничены, поэтому в ваших интересах назначить самое ближайшее время, которое вам подходит. Помните, однако, что в последующие 24 часа у вас могут возникнуть легкие побочные эффекты. Старайтесь не назначать встречу до важного экзамена или серьезного обязательства.

2. Не делайте одновременно другие вакцины

Прежде чем сделать вакцину COVID-19, избегайте вакцинации другими вакцинами в течение 14 дней. После того, как вы получите вторую дозу вакцины COVID-19, подождите 14 дней, чтобы получить любые другие вакцины. Важнее получить вакцину от COVID-19, когда она будет доступна. Поэтому скорректируйте время вакцинации других вакцин, чтобы сделать прививку от COVID-19 как можно скорее.

3. Имейте под рукой обезболивающие

Ибупрофен и ацетаминофен могут помочь, если у вас развиваются побочные эффекты, такие как жар, боль или головные боли.Побочные эффекты нормальны и означают, что ваша иммунная система реагирует на вакцину. Большинство людей испытывают больше побочных эффектов после второй дозы. Не принимайте болеутоляющие перед вакцинацией, чтобы предотвратить побочные эффекты, связанные с вакцинацией.

4. Берите продукты заранее

Купите продукты до того, как вы назначите укол. Возьмите то, что вы получили бы, если бы заболели, например куриный суп с лапшой, крекеры и спортивные напитки. Вакцина от COVID-19 не заразит вас COVID-19, но некоторые люди ощущают тошноту как побочный эффект.

5. Будьте готовы к работе

Носите рубашку с рукавами, которые легко закатываются, или куртку поверх рубашки с короткими рукавами. Бонусные баллы, если вы носите любимую одежду, идеально подходящую для публикации вашего селфи #IGotTheShot в социальных сетях позже.

6. Заправка

Съешьте что-нибудь и выпейте воды в день вакцинации. Некоторые люди нервничают, когда им делают уколы, и у них кружится голова. Правильное питание и гидратация помогут с этим бороться.Сохранение гидратации способствует общему благополучию и помогает организму подготовиться к реакции на вакцину. Перед вакцинацией рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя и интенсивных тренировок.

7. Успокойтесь

Если вы можете запланировать прием второй дозы, когда у вас есть время для отдыха, это идеальный вариант. Некоторым людям может потребоваться на следующий день выходной, если они плохо себя чувствуют. Избегайте интенсивных тренировок, сдачи крови и других подобных действий непосредственно до и после вакцинации.

Посетите веб-сайт Университетского центра здоровья, чтобы узнать больше о вакцинах против COVID-19.

Получите вакцину от COVID-19? Вот как подготовить

Это захватывающее время в истории. Здесь и во всем мире люди получают прививки от COVID-19, что свидетельствует о начале конца этой пандемии. Но перед вакцинацией вы можете подготовиться. Здесь Эллисон Вайнманн, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям из системы здравоохранения Генри Форда, рассказывает, что и когда делать.

Перед визитом узнайте о вакцинах.

Всегда полезно почитать (из авторитетных источников) о вакцинах. Например, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и системы здравоохранения — отличные места для получения фактов.

Немного справочной информации: вакцины против COVID-19 (Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna) безопасны и эффективны. Они не содержат живого вируса, поэтому не могут заразить вас COVID-19.Скорее, Pfizer и Moderna используют информационную РНК (мРНК) из генетического кода шипового белка COVID-19. Наш организм вырабатывает этот белок, который затем побуждает нашу иммунную систему вырабатывать защитные белки антител, защищающие нас от инфекции COVID-19. мРНК быстро деградирует и никогда не приближается к ДНК человека.

Johnson & Johnson использует технологию вирусных векторов, которая использует безвредную версию вируса для передачи важных инструкций нашим клеткам — инструкций по производству шипового белка COVID-19.Наша иммунная система понимает, что спайковый белок не принадлежит нашему телу. Это активирует иммунный ответ и тренирует наш организм защищать нас от COVID-19.

Вы можете узнать больше фактов о вакцинах здесь.

Ешьте заранее и приходите хорошо отдохнувшими.

В ночь перед приемом не забудьте хорошо выспаться — это поможет вашей иммунной системе работать на полную мощность. Если ваш прием приходится на время приема пищи, вам также следует заранее поесть и выпить воды — не приходите на прием с голодом или жаждой.

При необходимости будьте готовы назначить второй прием.

Johnson & Johnson требует только одну инъекцию, но Pfizer и Moderna требуют двух доз, разделенных на несколько недель. Получение обеих прививок в течение этого периода времени важно для обеспечения полной защиты от COVID-19. Во время вашего первого приема вас попросят записаться на прием для второй вакцинации. Убедитесь, что это время и день, которые подходят вашему расписанию, так как важно не отменять.

Следите за своими побочными эффектами.

После укола вас попросят подождать 15 минут, прежде чем покинуть кабинет врача, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции. (Если в прошлом у вас была аллергическая реакция на вакцину, вас попросят подождать 30 минут.)

После этого вы можете идти. У вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как боль в месте инъекции, ломота в теле, озноб и головная боль, но они должны исчезнуть через 24-48 часов. Эти побочные эффекты не означают, что у вас инфекция, и вы не заразны.Эти побочные эффекты показывают, что ваше тело создает иммунный ответ и что вакцина работает. Вы можете принимать парацетамол (например, тайленол), чтобы облегчить симптомы, но не принимайте его перед вакцинацией, чтобы предотвратить побочные эффекты — он может притупить иммунный ответ.

Сохраните карточку вакцины.

На приеме вы получите карту вакцинации, на которой будет написано ваше имя, дата вакцинации и тип вакцины (будь то Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson).Держите эту карточку при себе или, еще лучше, сфотографируйте ее, чтобы не забыть, когда вы были вакцинированы и тип вакцины, которую вы получили. Для второй дозы вы должны получить тот же тип вакцины, что и для первой, поэтому, пожалуйста, принесите эту карточку на прием для второй дозы.

Эту карточку также может быть важно показать в будущем перед выходом в общественные места, например на рабочее место или перед посадкой в ​​самолет.

Продолжайте следовать рекомендациям CDC по сокращению распространения COVID-19.

После первой вакцинации вы все еще подвержены заражению COVID-19. Для формирования полного иммунитета может пройти около 2 недель после последней вакцинации. Но даже после этого важно прямо сейчас носить маску на публике, практиковать социальное дистанцирование и часто мыть руки.

«Мы еще не знаем, можете ли вы быть носителем COVID-19 после вакцинации», — говорит доктор Вайнманн. «И мы не знаем, кто был вакцинирован, а кто нет.Вакцины очень эффективны, но не на 100%, поэтому есть шанс заразиться COVID-19. Важно продолжать маскироваться, дистанцироваться от общества и соблюдать гигиену рук ».

Когда большая часть населения будет вакцинирована, мы сможем вернуться к прежней жизни.

«Вакцинация жизненно важна для защиты вас, вашей семьи и общества», — говорит д-р Вайнманн. «Чем раньше большинство из нас будет вакцинировано, тем скорее разрешится эта пандемия.”

Хотите получить дополнительные советы по здоровью и благополучию от экспертов Генри Форда?
Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними сообщениями о борьбе с пандемией, а также о здоровом питании, управлении стрессом, поддержании активности и многом другом.

Чтобы получить ответы на общие вопросы о вакцинах от COVID-19, посетите сайт henryford.com/coronavirus/vaccine-faqs.

Доктор Эллисон Вайнманн, специалист по инфекционным заболеваниям, принимает пациентов в больнице Генри Форда в Детройте.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19

У многих жителей Колорада есть вопросы о том, как подготовиться к заражению COVID-19. Мы связались с доктором Кэти Маркли, врачом первичной медико-санитарной помощи в UCHealth Primary Care — Hilltop, чтобы ответить на вопросы о том, чего ожидать и как оставаться максимально здоровым при вакцинации.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19, очень важно. На этом фото мужчина показывает палец вверх после вакцинации в клинике массовой вакцинации в Коорс Филд.Фото: Сайрус МакКриммон.

Несмотря на то, что вакцинация распространяется в Колорадо, по-прежнему важно, чтобы все продолжали носить маски, мыть руки и практиковать социальное дистанцирование.

У доктора Маркли, уроженца Колорадо, есть советы и ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как вам следует подготовиться к вакцинации от COVID-19. Более подробная информация также доступна здесь.

Следует ли мне носить свободную одежду для вакцинации?

Носите одежду, позволяющую врачу легко получить доступ к вашему плечу.Вакцина вводится в дельтовидную мышцу, большую мышцу плеча. Подумайте о том, чтобы надеть рубашку с короткими рукавами или рубашку с короткими рукавами под свитер или куртку, которые легко снимаются.

Как получить вакцину против COVID-19
  • Чтобы получить информацию о получении вакцины против COVID-19 через UCHealth, щелкните здесь.
  • Если у вас есть учетная запись My Health Connection, , вы добавлены в список вакцин и будете автоматически получать обновления (по электронной почте и в приложении) относительно вакцины, как только придет ваша очередь получать ее.
  • Руководители правительства и здравоохранения штата Колорадо определяют порядок, в котором люди могут получать вакцины. Для получения дополнительной информации о приоритетных группах щелкните здесь .
  • Если у вас нет учетной записи My Health Connection или вы новичок в UCHealth, создайте учетную запись My Health Connection , которая будет помещена в наш список для получения вакцины COVID-19, когда она станет доступной для вашей фазы, согласно к плану штата .
  • Чтобы получить вакцину через UCHealth, вам не нужно быть пациентом в настоящее время.
  • Для вакцинации вам необходимо записаться на прием.
  • Для тех, у кого нет компьютера или смартфона и кто хочет быть добавленным в список вакцин, звоните по горячей линии вакцины против COVID-19 UCHealth: 720.462.2255 (Español 844.945.2508) Открыто с понедельника по Пятница — с 7:00 до 18:00 суббота и воскресенье — с 8:00 до 16:30.м.

Если у меня есть вопросы о том, как подготовиться к вакцинации от COVID-19, что мне делать?

Для получения последней информации о том, как сделать вакцину в Колорадо, посетите этот веб-сайт: uchealth.org/covidvaccine/

Отсутствие обезвоживания — отличный способ подготовиться к заражению COVID-19

Питьевая вода каждый день важна для вашего здоровья. Питьевая вода способствует общему здоровью и может предотвратить обезвоживание — состояние, которое может вызвать нечеткое мышление, привести к изменению настроения, вызвать перегрев вашего тела и привести к запорам и камням в почках.Сохранение гидратации до вакцинации будет способствовать вашему благополучию.

Нужен ли вам тест на COVID-19 перед вакцинацией?

Нет, тест на COVID-19 не требуется перед вакцинацией, но наденьте маску и держитесь на расстоянии 6 футов от других. Кроме того, людям не нужен тест на антитела к COVID-19 после вакцинации.

Доктор Кэти Маркли

Могу ли я принимать ибупрофен или парацетамол, если моя рука болит после вакцинации?

При появлении болезненности в руке Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют подержать чистую влажную тёплую мочалку над пораженным участком или пакет со льдом.Вы также можете принимать парацетамол или ибупрофен, если вам это разрешено. Перед вакцинацией не рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен. Если вы регулярно принимаете парацетамол или ибупрофен, вы можете и дальше это делать.

Какое отделение мне выбрать для введения вакцины?

Для выстрела подходит любая рука. Однако многие люди выбирают свою недоминантную руку. Выбор руки полностью зависит от человека.Если вы спите на боку и давите на правую руку, возможно, лучше сделать укол в левую руку.

Что происходит сразу после вакцинации?

Вам будет предложено подождать 15 минут в клинике вакцинации после вакцинации, чтобы отслеживать любые реакции.

Хотя большинство людей сообщают только о легком дискомфорте в руке в месте инъекции сразу после прививки от COVID-19, некоторые люди говорят, что после второй прививки они чувствуют жар или потливость.Эти симптомы проходят менее чем через 72 часа.

Больно ли выстрелы?

Многие люди, вакцинированные вакциной COVID-19, говорят, что они почти не чувствовали, как игла входит в мышцу плеча. Для введения вакцины используется игла очень маленького калибра. Ваша рука может болеть в течение 1-3 дней после вакцинации, это нормально.

Поделитесь медицинской информацией со своим поставщиком медицинских услуг

Если у вас в прошлом была аллергическая реакция на вакцины, обязательно сообщите об этом специалисту по вакцинации.

Перед вакцинацией используйте инструменты, чтобы справиться со своим беспокойством

Сядьте на стул и сделайте глубокий вдох. Это поможет вас успокоить. Расслабьте руку, в которую вы получаете укол. Вы можете свесить руку в сторону, чтобы расслабить мышцы.

Ограничьте потребление алкоголя накануне вечером, чтобы подготовиться к вакцинации

Перед вакцинацией пейте воду, а не алкоголь.

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к обезвоживанию и похмелью.Не позволяйте себе бороться с похмельем и возможными побочными эффектами от второго укола.

Можно поесть до вакцинации?

Принятие пищи перед вакцинацией может помочь людям, которые боятся игл или страдают обмороком в анамнезе.

Есть ли причины для отказа от вакцины?

Да. Есть несколько причин подождать до вакцинации.

    1. Если вы недавно переболели COVID-19.Вы должны выздороветь и пройти период изоляции до вакцинации. Изоляция обычно длится 10 дней, но может быть дольше, если вы были госпитализированы или страдаете определенными заболеваниями.
    2. Если вы подверглись воздействию COVID-19, подождите 14 дней с момента заражения. Если за это время у вас не появилось никаких симптомов, вы можете прийти на прием по вакцинации.
    3. Подождите 90 дней, если вы получили плазму выздоравливающего или моноклональные антитела для лечения COVID-19.
    4. Если вы должны получить вакцину, отличную от вакцины COVID-19, вам следует подождать 14 дней, прежде чем сделать другую вакцину.Если вы уже получили вакцину, отличную от вакцины COVID-19, вам следует подождать 14 дней, прежде чем получить 1 st или вторую дозу вакцины COVID-19.
  • Если у вас серьезная реакция на первую дозу вакцины от COVID-19, вам следует проконсультироваться со своим врачом и, возможно, проконсультироваться с аллергологом.

Как подготовиться к вакцине против COVID — что нужно знать

По мере того, как все больше людей получают право на вакцинацию COVID-19 * по всей стране, знание того, как подготовиться к вакцинации и чего ожидать во время и после приема, может помочь вам расслабиться.

До вакцинации

  • Посетите Vacinefinder.org , чтобы найти близкие к вам пункты вакцинации, которые принимают записи на прием.
  • Избегайте приема безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен, ацетаминофен или аспирин, непосредственно до или после вакцинации. Влияние этих лекарств на эффективность вакцины неизвестно, и они вряд ли помогут предотвратить какие-либо побочные эффекты.
  • Не принимайте антигистаминные препараты, пытаясь предотвратить аллергическую реакцию на вашу вакцинацию.Эксперты говорят, что это не предотвратит реакцию, но может затруднить диагностику реакции, если она произойдет.
  • Отдых. Одним из возможных побочных эффектов вакцин является усталость, поэтому хороший отдых перед приемом может помочь компенсировать это чувство усталости.
  • Пейте много воды. Сохранение гидратации поможет улучшить ваше общее самочувствие, особенно если вы почувствуете побочные эффекты после вакцинации.

Во время приема вакцины против COVID

  • Наденьте маску.
  • Убедитесь, что вы получили карту вакцинации с датой и местом вакцинации, а также названием вакцины, которую вы получили.
  • Спросите, нужна ли вам вторая прививка от COVID и как записаться на прием. Вы можете запланировать это перед отъездом.
  • Будьте готовы остаться на месте вакцинации для наблюдения после приема, если это необходимо. Это может занять от 15 до 30 минут.

На вашем сайте вакцинации от COVID могут быть специальные инструкции о том, когда вам следует прибыть на прием и что делать, когда вы там окажетесь, поэтому проверяйте эти инструкции при записи.

После вакцинации

  • Будьте готовы к возникновению побочных эффектов, таких как жар, мышечная боль, усталость или головная боль, в течение недели после вакцинации. Это нормальная реакция, означающая, что ваш организм укрепляет иммунитет. Вы также можете заметить болезненность, покраснение или припухлость на руке в месте укола.
  • Зарегистрируйтесь в V-safe на своем смартфоне. V-safe — это средство проверки состояния здоровья после вакцинации, которое позволяет вам быстро сообщать о любых побочных эффектах вакцины в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
  • Обязательно следуйте инструкциям CDC о том, в каких мероприятиях можно безопасно участвовать после полной вакцинации.
  • Продолжайте носить маску и дистанцироваться на публике, чтобы защитить других.

Посетите anthem.com/coronavirus для получения дополнительных обновлений и информации о вакцинах, включая первую и вторую части нашей серии мифов и фактов о вакцинах против COVID-19.

Источник:

Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний: cdc.губ.

* Посетите веб-сайт CDC для получения дополнительной информации о вакцине Johnson & Johnson COVID-19, включая информацию об очень небольшом количестве сообщений о редком и тяжелом типе тромбов у людей, получивших Johnson & Johnson COVID-19 вакцина. Никто не сообщал о подобных случаях свертывания крови, связанных с вакцинами Pfizer и Moderna. Если у вас есть вопросы о вакцинах от COVID-19, обратитесь к врачу.

Что вам нужно знать, чтобы подготовиться к вакцинации от COVID-19 и чего ожидать от нее — Insider

Мы хотим, чтобы вы были готовы к тому, что когда придет ваша очередь делать вакцину от COVID-19.Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы подготовиться, и чего ожидать после укола:

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19:

  • В день вакцинации примите свои обычные лекарства и соблюдайте обычную диету.
  • Одевайтесь соответственно: носите одежду, которая обеспечит нам легкий доступ к вашему плечу.
  • Принесите свою идентификационную карту участника Kaiser Permanente и другой документ, удостоверяющий личность, для проверки личности. Также принесите свою карту вакцинации CDC, если вы получаете вторую дозу вакцины.
  • Не приходите раньше, чем за 15 минут до назначенного времени. Если вы приедете раньше, вас могут попросить подождать в автомобиле.
  • Носите маску для лица, закрывающую рот и нос, и планируйте физическое расстояние от других, когда находитесь внутри учреждения.

При вакцинации:

  • Вы ​​просмотрите анкету о вакцине COVID-19.
  • Перед отъездом вам будет назначена вторая вакцинация от COVID-19.Ваша вторая доза будет той же марки, что и первая; вакцины не взаимозаменяемы. Вам сделают прививку в том же учреждении, где вы получили первую вакцину. Ваша вторая доза будет назначена через 3 или 4 недели после первой, в зависимости от марки вакцины, которую вы получили. Для полной иммунизации вы должны получить обе дозы.
  • Вы ​​получите карту вакцинации. Когда вы получите первую дозу, вам выдадут карточку с описанием марки вакцины. На вашей карточке будет указана дата получения второй дозы вакцины той же марки.Он также будет служить доказательством вакцинации, поэтому храните его в надежном месте (сделайте снимок карточки в качестве дополнительной меры безопасности).

Для обеих доз:

  • Персонал введет вакцину в предплечье по вашему выбору.
  • Вам необходимо оставаться в зоне ожидания как минимум 15 минут после вакцинации, чтобы мы могли следить за вами на предмет возможных аллергических реакций на вакцину.

Возможные побочные эффекты

После иммунизации COVID-19 часто наблюдаются побочные эффекты легкой и средней степени тяжести, в том числе:

  • Боль и припухлость в месте инъекции
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Усталость
  • Боль в мышцах или суставах

Побочные эффекты могут ощущаться как грипп и даже влиять на вашу способность заниматься повседневными делами, но они должны исчезнуть через несколько дней.Побочные эффекты обычно проявляются через несколько часов или около того после вакцинации и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Большинство из этих побочных эффектов свидетельствует о том, что иммунная система вашего организма делает то, что должна, вырабатывая антитела и тренируя другие клетки, чтобы защитить вас от вируса.

Ожидайте побочных эффектов, особенно после второй дозы

Клинические испытания показали, и пациенты сообщают, что побочные эффекты, как правило, более часты и заметны после второй дозы вакцины COVID-19, чем после первой, потому что вторая доза дает дополнительный импульс вашей иммунной системе.

Если вы испытываете необычные побочные эффекты (которых нет в приведенном выше списке) или если ваши побочные эффекты не улучшаются через четыре дня после вакцинации, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты не следует путать с аллергическими реакциями. Хотя это бывает крайне редко, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на вакцину COVID-19. Тяжелые аллергические реакции возникают очень быстро — обычно в течение 15 минут — после инъекции. Если вы относитесь к небольшому числу людей, у которых была аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины мРНК COVID-19, или если у вас была аллергическая реакция на какой-либо из ее компонентов, мы рекомендуем вам не получать вакцину. .Если у вас в анамнезе были другие типы аллергических реакций, сообщите нам, когда вы получите вакцину, и в некоторых случаях мы будем наблюдать за вами в течение 30 минут вместо 15. Чтобы узнать больше о вакцине COVID-19 и аллергических реакциях , кликните сюда.

Пожалуйста, продолжайте вносить свой вклад и практикуйте социальное дистанцирование, носите маску и часто мойте руки, чтобы уменьшить распространение коронавируса, даже после того, как вы получили вакцину COVID-19. CDC и местные департаменты здравоохранения дадут рекомендации, когда в этих мерах больше не будет необходимости.

9 способов подготовиться к записи на вакцинацию COVID-19

Настал важный день: вы, наконец, имеете право записаться на прием для вакцинации COVID-19! Это напоминание о том, что после более чем года карантина ваша жизнь и мир могут несколько вернуться к нормальному состоянию в 2021 году. Но прежде чем вы начнете строить планы поездок или праздновать, есть несколько вещей, которые следует отметить перед тем, как отправиться к вашему COVID. 19 назначение вакцины.

Это поможет гарантировать, что процесс будет максимально гладким и гладким.Эти советы также помогут вам понять, чего ожидать от этого опыта и как безопасно начать заниматься некоторыми видами деятельности, которые были запрещены большую часть 2020 года.

1. Знайте свои варианты вакцины против COVID-19.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на экстренное использование трех вакцин в США, в том числе вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, одной из Moderna и, совсем недавно, вакцины Johnson & Johnson.

Вы должны принять любую предложенную вакцину, как недавно сказали SELF эксперты.Но все же хорошо знать разницу между ними. Самая большая разница заключается в том, что вакцина Johnson & Johnson — это всего лишь одна прививка, в то время как вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna потребуют второго приема для второй дозы через несколько недель после вашей первой.

Наиболее частые побочные эффекты схожи для всех трех вакцин: боль и отек в месте инъекции, утомляемость, головная боль и ломота в теле, — рассказывает SELF Моника Ганди, доктор медицины, магистр медицины, врач и профессор инфекционных болезней в UCSF.Вы также можете почувствовать жар и озноб. Люди также сообщали о тошноте после вакцины Johnson & Johnson. Но во всех случаях эти побочные эффекты носят временный характер (длятся всего несколько дней) и, как правило, легкие. Некоторые сообщают о большем количестве побочных эффектов после получения второй дозы вакцин Pfizer и Moderna, чем первой. Побочные эффекты после второй дозы были сильнее, чем после первой.

2. Подготовьте одежду, удобную для вакцинации.

Вы получите удар в дельтовидную мышцу, расположенную в верхней части руки.Но одна из самых больших задержек в клинике — это люди, которые приходят в рубашках с рукавами, которые нельзя закатать, — рассказывает SELF Гарги Падки, администратор вакцины из Нью-Йорка.

Поскольку большинство пунктов массовой вакцинации против COVID-19 расположены на больших открытых площадках, таких как стадионы или спортивные залы, у вас не обязательно будет уединение, чтобы снять рубашку, если медсестра не сможет получить доступ к вашему плечу. Поэтому в холодный день старайтесь одеваться в несколько слоев одежды, которые легко снимать, причем самый нижний слой одежды — это рубашка без рукавов или с легко закатывающимися рукавами.

3. Знайте, что у вас в анамнезе были аллергические реакции.

Анафилаксия, тяжелая аллергическая реакция, является крайне редким результатом вакцинации против COVID-19, говорит доктор Ганди. Согласно Системе сообщений о побочных эффектах вакцин, анафилаксия наблюдалась у двух-пяти человек на миллион вакцинированных в США, и ни один из них не привел к смерти.

Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на предыдущие вакцины, заранее проконсультируйтесь со своим врачом или аллергологом, чтобы убедиться, что вы можете получить вакцину COVID-19.Перед визитом к врачу узнайте о различных типах вакцин, чтобы задать вопросы о том, какая из них может быть лучше всего для вас. Например, если у вас аллергия на полиэтиленгликоль, ингредиент, содержащийся в мРНК-вакцинах, спросите своего врача, следует ли вам вместо этого сделать вакцину Johnson & Johnson.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта