Альтернатива диаскин тесту: Какой анализ на скрытую форму туберкулёза выбрать
Вопрос-Ответ » Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
11.08.2021 15:04:49
12 августа 2021 г.
Добрый день! 3 года назад у моей дочки был зафиксирован вираж по манту и полож. диаскин, ей было назначено профилактическое лечение. После лечения, через 1,5 года при отсутствии виража по диаскину мы были сняты с учёта. Далее мы перешли на t-spot. Фтизиатр нас предупредила, что после лечения он может быть полож-ным и чтобы мы не пугались этого. Главное чтобы потом результаты уменьшались а не увеличивались. Так и произошло. Но вот спустя год мы сдали t-spot и он показал ноль по обоим антигенам. Такое может быть? Я думала что t-spot будет снижаться, но останется уже положительным навсегда.
Здравствуйте, Мария!
Да, результат анализа T-SPOT может стать отрицательным, это нормально.

12 августа 2021 г.
Приветствую вас.
Ситуация такая: ребёнку в садик идти, от манту и других подкожных тестов на туберкулёз отказываемся на основании законодательства.
Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях
Клинические рекомендации
УТВЕРЖДАЮ
Президент Российского общества фтизиатров д.м.н. профессор И.А.Васильева 7 марта 2017 года
В этом документе указано, что можно сдать ИФА тест на туберкулёз. (Хотя указано Не рекомендуется, но это не означает что запрещен ИФА)
Фтизиатр не принимает тест ИФА на туберкулёз. Как быть
Здравствуйте, Никита!
Клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», утвержденные 7 апреля 2017 года НЕ РЕКОМЕНДОВАНО применение для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови (сыворотки) методом иммуноферментного анализа (ИФА) ввиду невысокой чувствительности теста при туберкулезе, что ограничивает ее применение для скрининга туберкулезной инфекции.
При отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка. К альтернативным методам относятся анализ T-SPOT и квантифероновый тест.
10.08.2021 10:32:32
11 августа 2021 г.
Можно ли делать прививку от ковид,если положительные манту и диаскен тесты?
Здравствуйте, Юлия!
Положительные результаты реакции Манту и диаскинтеста могут указывать на активность туберкулезного процесса. Необходимо пройти полное обследование у врача-фтизиатра для исключения активного туберкулеза, а затем решать вопрос о вакцинации.
11 августа 2021 г.
Добрый день. Если сделан анализ T-SPOT, обязательно брать ребенка с собой на приём к фтизиатру для получения справки? Если брать, то обязательно ли соглашаться на осмотр ребенка фтизиатром?
Здравствуйте, Евгений!
Можно прийти на прием без ребенка. При себе необходимо иметь результаты анализа T-SPOT, общего анализа крови, общего анализа мочи ребенка, а так же результаты флюорографического обследования родителей не позднее 6 месяцев.
09 августа 2021 год.
Добрый день! Если ребёнку сделать т-спот, обязательно ли проходить фтизиатра, если отказ от Манту. Спасибо заранее
Здравствуйте, Евгения!
Да, обязательно, на основании результата анализа T-SPOT фтизиатр дает заключение об отсутствии заболевания туберкулезом у ребенка. Данное заключение является основанием допуска ребенка в детское образовательное учреждение.
02.08.2021 18:11:21
03 августа 2021 г
Добрый вечер! вопрос следующий: ребёнок поступает детский сад . Два года манту было нормальным. При поступлении в детский сад манту 17 сделали, диаскин тест . Диаскин тест отрицательный. Может ли ребёнок без справки фтизиатра посещать детский сад, фтизиатр в отпуске.
Здравствуйте, Ольга!
В соответствии с п. 5.7. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Если Ваш участковый врач-фтизиатр в отпуске, медицинская организация обязана возложить обязанности ушедшего в отпуск сотрудника на другого специалиста.
29.07.2021 00:00:00
29 июля 2021г.
Я родила и у меня обнаружили туберкулёз,положили в больницу в Краснодар.Вот уже два месяца я пролечилась и сейчас будут делать повторное кт,и я бы хотела уйти под отказ на долечивание домой,если есть улучшения.Но проблема в том,что наш фтизиатр не хочет брать ответственность.Может ли она мне отказать в лечении?
Здравствуйте, Анна! Сроки стационарного лечения определяет врачебная комиссия (ВК) того учреждения, где Вы проходите лечение, на основании клинических и эпидемиологических показателей.
27.07.2021 15:28:57
27 июля 2021г.
Добрый день! Ребенку 9 лет. Отказались делать диаскинтест. Какие есть альтернативы?
Здравствуйте, Наталья!
Альтернативой диаскинтесту могут служить рентгенографическое исследование органов грудной клетки, квантифероновый тест или анализ t-spot. На основании результатов данных обследований врач-фтизиатр может сделать заключение о состоянии здоровья ребенка.
26.07.2021 16:28:22
26 июля 2021г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В прошлом году делали ребёнку ( на тот момент ему было 3 года) реакцию Манту для детского сада. Была сильная аллергическая реакция. Но врач это нигде не зафиксировал, остались только фотографии руки ребёнка. Фтизиатор посоветовала сделать в этом году альтернативный вариант- квантифероновый тест или t-spot. Есть ли разница между ними? Какой лучше сделать? И подойдёт ли этот тест для детского сада?
Спасибо.
Квантифероновый тест и анализ t-spot являются аналогичными по своей сути исследованиями. С результатами проведенного обследования нужно подойти к врачу-фтизиатру для получения справки для детского сада.
24.07.2021 15:05:14
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли результат анализа т-спот положительным из за того, что его сделали после диаскин теста меньше, чем через месяц.
Здравствуйте! Нормативными документами не оговорен временной интервал между пробой диаскинтест и анализа Т-СПОТ. Вероятность ложноположительного результата не исключена.
Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту
Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб.диспансер по результатам реакции Манту. Они ищут ей замену. Попробуем разобраться, существует ли на сегодняшний день более совершенный вариант массовой диагностики туберкулеза у детей.
Диаскинтест — это новый кожный диагностический препарат, официально зарегистрирован в августе 2008г. Применяется для диагностики инфицирования туберкулезом в России с 2009г. Принцип его действия такой же, как у туберкулина. Но этот препарат обладает более высокой специфичностью.
Диаскинтест — это белок, содержащий 2 антигена, присутсвующие в вирулентных штаммах Mycobacteriumtuberculosis — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении этого препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacteriumtuberculosis, Поствакцинальный иммунитет после БЦЖ на этот тест не влияет, т. к. вакцина БЦЖ содержит другой вид M.bovis — Поэтому у привитых здоровых детей он будет отрицательным. Более того, этот тест положителен только у людей, в организме которых возбудитель находится в состоянии активного размножения. При стихании активности процесса реакция становится отрицательной. Это дает возможность применять его для оценки эффективности лечения. Самого возбудителя туберкулеза он не содержит, поэтому заболевание вызвать не может. Аналогично туберкулину он является неполным антигеном (гаптеном): на его введение иммунитет не вырабатывается, а уже имеющиеся в организме.готовые специфические антитела вступают с ним в реакцию. В остальном состав этого препарата аналогичен туберкулину (фенол, полисорбат 80 и т. д.) — препарат белковый, поэтому без консервантов не обойтись.
Техника проведения теста, техника его оценки, противопоказания и рекомендации при его проведении аналогичны таковым при Манту.
Оценка результатов.
Положительным тест считается при наличии папулы любого размера.
Сомнительной реакцией считается гиперемия любого размера без папулы.
Отрицательной: след от укола.
Лица с сомнительной и положительной реакцией ( в соответствии с инструкцией к препарату) обследуются на туберкулез.
Диаскинтест является Российской разработкой, выпускается отечественным производителем, в настоящее время он активно рекламируется.
Манту официально признается неточной (точность ее результатов оценивается, как 50-70%), а у диаскинтеста – 90%. Обсуждается возможность заменить Манту диаскинтестомдлямассовой диагностике туберкулеза у детей. С октября 2009г. внесены изменения в приказ № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации», согласно которым при отрицательных результатах диаскинтеста профилактическое противотуберкулезное лечение детям не назначается (но обследование в т.ч. рентгенологическое по этому же приказу все же проводится).
Почему же Манту до сих пор не заменили на этот современный тест?
Потому что у него тоже есть недостатки. Если туберкулин достаточно часто дает ложно положительные результаты, то диаскинтест опасен ложно отрицательными:
1. Этот тест не чувствителен в отношении M.bovis — возбудителя коровьего туберкулеза, который также может вызывать болезнь у человека в 5 -15% случаях от всех форм заболевания, а также в отношении атипичных микобактерий, при вялотекущей инфекции. В разных источниках информация в отношении возбудителя коровьего туберкулеза и чувствительности к нему диаскинтеста расходится: из приказа 109 следует что тест чувствителен к наличию в организме вирулентных M.bovis , а из инструкции препарата — спавочникVidal — следует, что тест чувствителен только к Mycobacteriumtuberculosis — возбудителю человеческого туберкулеза . Хотя типичный возбудитель человеческого туберкулеза лидирует, как причина заболевания, другие патогенные для человека микобактерии туберкулеза не должны упускаться при диагностике заболевания. Поэтому рентгенологическое обследование детям с виражом по результатам Манту и отрицательным диаскинтестом — проводится.
2. Диаскинтест может быть отрицательным на ранних стадиях инфицирования, и на ранних стадиях развития туберкулезного процесса, поэтому при вираже Манту и отрицательном диаскинтесте, последний рекомендуется повторить через 2 месяца.
3. Ложно отрицательный результат может быть у больных с тяжелыми формами туберкулеза в стадии распада и у больных с иммунодефицитнымисостояними (ВИЧ, иммуносупрессивная терапия и т. д.), на фоне других тяжелых хронических заболеваний.
Поэтому не все фтизиатры настроены оптимистично в отношении этого препарата, как замены Манту для массовой туберкулинодиагностики.
Диаскинтест в настоящее время применяется в сети тубдиспансеров, как дополнительный метод в совокупности с другими, в том числе у детей направленных на консультацию к фтизиатру по поводу увеличения р.Манту — для уточнения активности бактерий.
Его можно проводить одновременно с Манту на разных руках, или после нее. Интервал между ними значения не имеет, т. к. то и другое – кожные пробы, а не прививки. При этом, если по результатам Манту выставляется вираж, то отрицательный результат диаскинтеста не снимает этот диагноз. В данном случае отрицательный результат говорит о том, что организм ребенка на данный момент успешно справляется с возбудителем попавшим извне и дополнительного лечения не требуется. Зато положительный результат является показанием к назначению профилактического лечения изониазидом.
Выводы:
Как у любого медицинского препарата у диаскинтеста имеется 2 стороны: преимущества и недостатки.
Диаскинтест очень ценное достижение современной науки, но для скрининговой диагностики туберкулеза он не подходит из-за достаточно высокой вероятности ложно отрицательных результатов.
Знать о наличии этого препарата родителям очень полезно, чтобы иметь возможность грамотно задать вопросы фтизиатру, если этот метод диагностики Вам не предлагают.
Многие родители не хотят делать ребенку кожные пробы и рентгенографию, считая это вредным. Они пытаются найти замену этим методам. Существует ли на сегодняшний день такой абсолютно достоверный и безопасный метод, который можно использовать для массовой диагностики туберкулеза?
Анализы крови.
Остановимся на методах обследования, которые основаны на заборе крови (или других биологических жидкостей) у ребенка, следовательно, являются безвредными.
1.ПЦР – полимеразная цепная реакция.
Этот метод основан на обнаружении частичек ДНК возбудителя туберкулеза в биологических жидкостях: крови, моче, мокроте и т. д. Метод достаточно чувствителен, позволяет обнаружить возбудителя при наличии нескольких сотен микробов в 1 мл биологической жидкости. Но возбудитель может находиться внутри очажка или внутри клеток, в этом случае в биологических жидкостях невозможно обнаружить даже фрагментов его ДНК – следовательно, ПЦР будет отрицательной. У детей с клиническим туберкулезом легких чувствительность этого метода колеблется от 25 до 83% т. е. при наличии клинически подтвержденного туберкулеза, а следовательно наличии возбудителя в организме, положительный результат ПЦР был от 25 до 83% больных детей, у остальных отрицательным. А специфичность ПЦР — 90%, т. е. в 10% случаев возможны ложноположительные результаты. Отсюда следует, что отрицательный результат ПЦР не исключает диагноза туберкулез и как самостоятельный метод для диагностики туберкулеза не используется. Этот метод выгодно отличается от других тем, что он обнаруживает непосредственно антиген (частички ДНК бактерий), а не антитела, как все другие методы диагностики. Поэтому его с успехом можно применять в тех случаях, когда возбудитель в организме присутствует, а иммунитет к нему не вырабатывается. Этот тест применяют в основном у детей с тяжелыми формами туберкулеза, у детей с иммунодефицитами, при различных формах внелегочного туберкулеза, когда диагноз не удается установить другими методами.
2.РПГА. Реакция непрямойгемаглютинации.
Метод основан на выявлении специфических антител в крови больного тубекулезом. Для анализа используется кровь больного и препарат: Диагностикумэритроцитарный туберкулезный антигенный сухой – бараньи эритроциты, на которых осажден антиген микобактерий туберкулеза. При туберкулезе реакция бывает положительной в 70-90% случаев, т. е. возможны ложноотрицательные результаты. Используют его как иммунологический тест для определения активности процесса и эффективности лечения.
3.ИФА. Иммуноферментный анализ.
Метод основан на обнаружении антител к возбудителю туберкулеза в крови больного. У пациента берется кровь и тестируется на наличие антител, при этом используется: Тест система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза. Чувствительность метода составляет 60-70%, специфичность 90%, что не позволяет использовать метод для скринингового (массового), обследования населения на туберкулез. Метод используется для подтверждения диагноза и определения активности процесса.
4.Квантифероновый тест.
Тест проводится в пробирке: у больного берется кровь из вены и исследуется. Широко применяется для диагностики скрытого (латентного) туберкулеза за рубежом. У нас так же проводится в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, но широкого распространения пока не получил.
Этот метод основан на определении в крови пациента специфического интерферрона. Т-лимфоциты пациента стимулируются специфическими антигенами М.tuberculosis. Только у людей инфицированных именно этим видом микобактерий тест будет положительным. У вакцинированных БЦЖ, а также инфицированных возбудителем коровьего туберкулеза тест будет отрицательным.
Недостатки.
Квантифероновый тест имеет чувствительность 89% (в 11% возможны ложноотрицательные результаты), т.е. отрицательный тест не исключает диагноз туберкулез, поэтому применяется он у нас в России не вместо Манту и рентгена, а вместе с ними для уточнения диагноза.
Специфичность у него 99,2 %, это выше, чем у других методов диагностики туберкулеза. Поэтому положительный тест практически в 100% случаев служит доказательством инфицированности человека туберкулезом. Именно инфицированности, а не болезни.
Для взрослого населения он не представляет большой ценности и для скрининговой диагностики туберкулеза использоваться не может, т.к. в России микобактерией туберкулеза инфицирована большая часть взрослого населения.
А для ребенка его положительный результат подтверждает инфицированность микобактерией человеческого туберкулеза, но не показывает интенсивность (активность) этой инфицированности. Для подтверждения или исключения диагноза туберкулез все-равно нужен рентген, а для решения вопроса о назначении ребенку профилактического лечения кожные пробы: Манту или диаскинтест.
Этот тест широко используется для диагностики скрытого туберкулеза у лиц с иммунодефицитами и ВИЧ-инфекцией, когда Манту может быть ложно отрицательной. Этот тест может помочь подтвердить или снять диагноз туберкулез в сомнительных случаях. Но заменой Манту он не является.
Выводы:
Все выше перечисленные методы, включая диаскинтест, дают достаточно большой % ложно отрицательных результатов, при их массовом применении есть большая вероятность пропустить больных туберкулезом, поэтому для скринингового обследования детей ни один из них не подходит.
При всей своей неточности (50-70%), единственным методом подходящим для массового обследования детей на туберкулез по-прежнему остается реакция Манту. Она дает много ложно положительных реакций, но минимум ложно отрицательных. Она выявляет всех детей у которых в организме присутствуют любые микобактерии туберкулеза: патогенные и не патогенные для человека; в любом состоянии: активном и дремлющем. Педиатр по результатам реакции Манту получает возможность выделить группу детей нуждающихся в дополнительном обследовании на туберкулез и отсечь не нуждающихся в этом детей, без риска пропустить больных и инфицированных.
У выделенной по результатам Манту группы детей проводится дальнейшее обследование, включающее традиционное рентгенологическое, которое хорошо дополняется перечисленными выше методами. По совокупности всех методов обследования выставляется окончательный диагноз.
Безопасный и 100% достоверный метод диагностики туберкулеза пока не изобрели.
Среди взрослого населения России около 90% людей инфицировано туберкулезом, поэтому все мероприятия направлены на выявление явных клинических форм болезни, особенно легочных форм с бактериовыделением. Поэтому у взрослого населения скринингом служит обязательнаяфлюрография, а другие методы являются дополнительными (уточняющими).
Родители, категорически не желающие делать ребенку реакцию Манту, а также родители детей, у которых есть противопоказания к Манту, обязаны обследовать детей рентгенологически не реже 1 раза в год. Обязательное обследование детей на туберкулез контролируется санитарными правилами РФ. В случае отказа – ребенок может не допускаться в коллектив.
Рентгенологический метод обследования органов грудной клетки, с наибольшей долей вероятности, исключает выраженные клинические формы туберкулеза органов дыхания, т.е. исключает попадание в детский коллектив детей – бактериовыделителей, т.е. являющихся заразными для других.
Следовательно, ответ на вопрос в заголовке статьи звучит так:
вместо Манту – только рентген.
Источники информации:
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»
Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 109 от 21марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»
Владимира Путина просят исключить пробу Манту из ОМС » Медвестник
Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков, главный научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентина Аксенова напомнила, что, согласно утвержденным Всероссийским обществом фтизиатров рекомендациям по проведению тестирования на туберкулез, возможны несколько вариантов диагностики, включая диаскинтест и Т-тест (T-spot). Их результаты будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.
Как уточнила специалист, пробы Манту и диаскинтест проводятся путем введения аллергена внутрикожно, квантифероновый тест и T-spot – методом in vitro, то есть взятием крови из вены ребенка. Диагностика in vitro возможна при наличии надлежаще оснащенной лаборатории и специалистов. Сегодня такие лаборатории есть только в крупных городах, соответственно данный метод диагностики неприменим в отдаленных уголках и сельской местности, сказала она порталу Medvestnik.ru.
Валентина Аксенова указывает и на финансовый аспект вопроса: «Для массового скрининга диагностический метод должен быть доступным, недорогим и эффективным. Именно таковы диаскинтест и проба Манту, которые активно используются и рекомендуются для скрининга во всем мире. Предлагаемые альтернативные методы дороже на порядок. Кроме того, результаты теста in vitro обязательно должен посмотреть врач-фтизиатр, перед тем как дать справку-заключение. Те есть это дорогостоящая и хлопотная методика».
Главный детский специалист фтизиатр убеждена, что диаскинтест и проба Манту совершенно безвредны. Однако в стране сложилась большая группа людей с антипрививочными убеждениями, и именно они ратуют за альтернативные способы диагностики. Известны случаи, когда детям из-за отсутствия врачебного заключения, подтверждающего отсутствие туберкулеза, запретили посещать уроки, и они были переведены на домашнее обучение. «Альтернативные тесты у нас используются, если имеются соответствующие показания для ребенка, например страдающего аллергическим дерматитом, и государство их в таких случаях оплачивает», – сообщила она.
Ведутся разработки российского аналога квантиферонового теста и T-spot, однако и они будут в 2-3 раза дороже нынешних методик, сказала Валентина Аксенова. В отдаленных районах, где нет лабораторий in vitro, они будут по-прежнему недоступны.
Проба Манту, Диаскин тест, Квантифероновый тест
Услуга | Стоимость, руб |
---|---|
Проба Манту | 1300 |
Диаскин тест | 2600 |
Квантифероновый тест + забор крови | 4500 + 200 |
Туберкулез – одно из наиболее опасных заболеваний. В некоторых случаях оно может приводить даже к летальному исходу. Человек, страдающий этим недугом, становится опасен для окружающих, поскольку болезнь является заразной. Чтобы оградить себя и своего ребенка от проблем, нужно проходить своевременную диагностику. Для выявления туберкулеза используют следующие методы:
• реакция Манту;
• Диаскин тест;
• квантифероновый тест.
Манту
Основным методом выявления туберкулеза считается Манту. Именно такой метод профилактики активно применяется в нашей стране. Манту детям начинают делать с раннего возраста. Такая проба позволяет своевременно диагностировать данное заболевание.
С помощью шприца в кожу ребенка вводят туберкулин. После этого на руке появляется небольшое воспаление, имеющее форму пуговки. Медики отслеживают реакцию организма на препарат. Это происходит путем выполнения замеров. Появляется возможность оценить, каков иммунитет человека по отношению к туберкулезной палочке. Данные измерения выполняют спустя 3 суток после введения туберкулина.
Чтобы результат пробы оказался объективным, не следует смазывать зону реакции. Применять различные мази и растворы в данном случае не нужно. Также нельзя чесать или закрывать пластырем данный участок кожи. Это очень важные правила, которые необходимо соблюдать.
Дополнительный метод
В качестве дополнительного метода выявления данного заболевания может использоваться Диаскин тест. С его помощью можно определить присутствие микобактерий туберкулеза.
Это довольно специфический тест, в состав которого входят белки. Благодаря этим компонентам происходит выявление микобактерий, способных вызвать туберкулез. В отличие от теста Манту в данном случае определяется возбудитель и его активность.
Такой анализ на туберкулез не заменяет Манту, а служит дополнением к этому распространенному способу диагностики. Иногда Диаскин тест делают по рекомендации фтизиатра. Это происходит когда сделать манту не представляется возможным.
Инновационный способ
Альтернативой пробе Манту и Диаскин Тесту является метод, основанный на анализе венозной крови. Это квантифероновый тест на туберкулез, который становится актуален в случае проблем с аллергией и переносимостью других вакцин.
С помощью лабораторного анализа крови происходит исследование иммунитета на действие Т-лимфоцитов. Если в организме находятся микробактерии туберкулеза, то Т-лимфоциты будут вырабатывать специальное вещество – гамма-интерферон. Определяя количество гамма-интерферона, можно судить о наличии или отсутствии туберкулеза. Этот способ требует особой подготовки, здесь очень важно соблюдать рекомендации специалистов клиники.
Перед предоставлением результатов анализа в школу или детсад уточните правила данного учреждения. В каких-то случаях вам понадобится справка от фтизиатра. Так что будьте заранее готовы предоставить все необходимое.
Диагностика в Кудрово
Вы хотите пройти качественное обследование на туберкулез в хорошей клинике? Ищите, где сдать Диаскин тест, квантифероновый анализ или сделать манту в Ленобласти? Обращайтесь в центр семейной медицины «Медпраксис». Мы находимся в Кудрово по адресу ул. Австрийская 4, корпус 1.
В нашей клинике оказывают услуги высокого качества по приемлемым для региона ценам. В центре работают квалифицированные специалисты с большим опытом. Запись на процедуру осуществляется на нашем сайте или по телефону. По всем вопросам вы можете связаться с нашим консультантом в онлайн-чате.
T-SPOT.TB – иммунодиагностика туберкулезной инфекции, тест высвобождения гамма-интерферона (T-SPOT.TB – Interferon-Gamma Release Assays, IGRA)
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата и интерпретация:
В ответе указывается количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов) после инкубации по антигенам А (ESAT-6) и B (CFP-10). Приводится общая оценка результата теста в качественной форме.
Интерпретация по количеству спотов:
- ≤ 4 – отрицательный;
- 5-7 – сомнительный;
- ≥ 8 – положительный.
Возможные формы заключения: «положительный», «отрицательный», «сомнительный».
«Положительный»: образец содержит эффекторные Т-клетки, реактивные (специфически сенсибилизированные) к M. tuberculosis.
«Отрицательный»: образец не содержит эффекторных Т-клеток, реактивных (специфически сенсибилизированных) к M. tuberculosis в значимой концентрации.
«Сомнительный»: Получен пограничный результат. Целесообразно провести повторное исследование через 1-2 месяца. При повторном получении пограничного результата для уточнения статуса пациента по ТВ инфекции следует использовать другие методы обследования и/или данные эпиданамнеза.
Для использования в целях установления диагноза или исключения туберкулеза, а также для оценки вероятности наличия латентной туберкулезной инфекции, при интерпретации результатов T-SPOT.TB необходимо принимать во внимание весь комплекс эпидемиологических, анамнестических и клинических данных и результаты других проведенных диагностических исследований.
Примечание. Отрицательный результат не исключает возможности экспозиции к M. tuberculosis или текущей инфекции. При получении отрицательного результата T-SPOT.TB теста лицам, имевшим недавний контакт с инфицированными и отрицательный результат T-SPOT.TB теста, а также при наличии значимых клинических признаков возможной инфекции следует повторить тестирование через шесть недель. По оценкам, приведенным производителем, чувствительность метода при исследовании лиц с подтвержденным культуральным методом туберкулезом составила 95,6%.
Положительный результат не позволяет различить латентную инфекцию и активное заболевание. Для подтверждения активной формы туберкулеза следует применить другие тесты (ПЦР или культуральное исследование мокроты, рентгенографию грудной клетки). Хотя применяемые в данном тесте антигены отсутствуют в вакцине БЦЖ и у большинства других микобактерий, ложноположительный результат может отмечаться у лиц с инфекцией M. kansasii, M. szulgai, M. gordonae или M. marinum. При подозрении на такие инфекции могут потребоваться альтернативные тесты. Применение T-SPOT.TB теста не оценивали у лиц, получавших более одного месяца противотуберкулезную терапию. По оценкам, приведенным производителем, специфичность метода в группе лиц с низким риском туберкулеза составила 97,1%.
Проверить ребенка на туберкулез можно будет альтернативными способами — Российская газета
Пробу Манту никто отменять не собирается. Растиражированная некоторыми интернет-изданиями новость о том, что якобы Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила отказаться от реакции Манту, оказалась всего лишь манипуляцией словами.
Специально для «РГ» Анна Кузнецова пояснила, что в аппарат уполномоченного поступает огромное количество обращений от родителей, которые жалуются на неправомерный недопуск к образовательному процессу из-за отсутствия у ребенка диагностики на туберкулез. Детский омбудсмен уже провела встречи с представителями Министерства здравоохранения РФ и Генеральной прокуратуры, на которых обсудили, как урегулировать данную ситуацию.
— В настоящее время по результатам Всероссийского совещания детских омбудсменов и проведенной совместной работы с минздравом врачами-фтизиатрами разрабатываются соответствующие рекомендации, а также решается вопрос о возможности использования при диагностике альтернативных методов, таких как Диаскин-тест и Т-спот-тест, — сказала Анна Кузнецова. — Вместе с тем наличие или отсутствие прививок не может влиять на реализацию гарантированного конституционного права каждого на образование.
Проверка на туберкулез при поступлении в детские учреждения, в школу принята во всем мире
Тем временем директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. «Результаты каждого из этих тестов (реакция Манту, Диаскин-тест и Т-тест) будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение», — пояснил он.
Комментарий
Валентина Аксенова, главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ:
— Время от времени возникают дискуссии на одну и ту же тему: надо ли ребенку, особенно перед поступлением в школу, детский сад, делать прививки, проходить проверку на туберкулез. Дискуссии громкие, число участников порой зашкаливает. Постепенно интерес к ним сходит на нет. Но, увы, не навсегда. Сходит потому, что здравый смысл, мировой опыт, рекомендации Всемирной организации здравоохранения доказывают: нет — во всяком случае, пока — иного пути предотвращения опасных болезней, охраны здоровья детей в том числе. А возникновению дискуссий обычно предшествует какой-либо сбой при проведении той или иной профилактической, диагностической манипуляции. И вместо профессионального разбора ЧП, принятия конкретных мер по конкретному случаю, звучат призывы: изъять, запретить. Вот и сейчас: дайте альтернативу Манту и Диаскин-тесту! Школы и детские сады должны принимать детей без этих проб. Требование проведения таких проб возводится чуть ли не в нарушение прав ребенка.
Между тем проверка на туберкулез при поступлении в детские учреждения, в школу принята во всем мире. Проведение того же Манту рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Известно же, что туберкулез у детей возникает чаще, чем у взрослых, прежде всего, непосредственно после контакта с источником инфекции. Вы не проверили своего ребенка. А ведь у него может быть пока еще скрытая форма туберкулеза. И значит, в зоне риска не только он сам, но и дети, с которыми он общается.
Манту и Диаскин-тест — проверенные и зарекомендовавшие себя методы диагностики. Диаскин-тест более современный. По эффекту они на равных. Есть ли им надежная альтернатива? Можно говорить о специальном анализе крови на наличие микробактерий, которую берут из вены и исследуют в лабораториях, для этого оборудованных. Повсеместно этот метод пока не внедрен в силу разных причин. Там, где для его проведения есть условия, он проводится, в отличие от Манту и Диаскин-теста, на коммерческой основе. Говорить о его предпочтительности перед Манту или Диаскин-тестом оснований нет. Родителям дано право выбора. Но не дано — и не может быть дано! — право отказа от исследования на туберкулез и поступления в детский сад или школу без его проведения.
право выбора и право отказа / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн
Манту — на выбор. Знаменитый иммунный тест на выявление заражения туберкулезом, по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, не должен быть обязательным при приеме малышей в детские сады и школы. Она не призывает совсем отказываться от обследования, но тестирование может быть иным — без укола. Хотя за него придется немало заплатить. Мнения профильных врачей о ранней диагностике опасного заболевания выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
Споры о реакции Манту — нужна она детям или нет — идут с 2013 года, когда вышли санитарные правила. Они обязали всех детей проходить тестирование на туберкулез перед поступлением в ясли и школы. И хотя копья вокруг пуговок на предплечье ломали не сами дети, но их родители — врачи поступали, и будут поступать по своим инструкциям, говорит главный фтизиопедиатр Минздрава России, доктор медицинских наук Валентина Аксенова.
«Ситуация такая в настоящее время: все дети в возрасте до 7 лет проходят ежегодное обследование пробы Манту. После 7 лет у них более информативная проба — диаскинтест. Если родители отказываются проводить либо ту, либо другую пробу — то давайте берите кровь и используйте другие методы. Не далее, как 24 марта были утверждены на профильной комиссии Российского общества фтизиатров другие тесты — альтернативные, которые можно делать, забрав кровь у ребенка».
И тест Манту, и Диаскинтест проводятся уколом в руку. Лучше всего, если оба варианта будут работать в паре, полагает ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза доктор медицинских наук Марина Губкина.
«Все тесты любят сравнивать с позиции чувствительности и специфичности. Проба Манту — более чувствительная… Диаскинтест — более специфичный. Просто, традиционно в России, до появления Диаскинтеста, сложилась определенная тактика обследования детей на туберкулезную инфекцию — проведение пробы Манту ежегодно. Вот этой папулы, или пуговкой ее называют. Если она стала больше, или была отрицательная, а стала положительная, то отбирают в группу риска для дообследования с использованием рентгенологического метода».
Марина Губкина ссылается и на приказ Минздрава, который рекомендует как раз оба вида проверки.
«У нас уже есть новый нормативный документ, приказ №951, который определяет использование Диаскинтеста с 8 лет ежегодно, а пробы Манту с 12 месяцев до 7 лет включительно».
Возраст диагностических инъекций, как видно отличается. И зависит он от точности показаний, пояснила Валентина Аксенова.
«Диаскинтест имеет очень высокую специфичность. Если он положительный — на 100% надо идти к врачу. Значит в организме развивается уже вирулентная микобактерия. Это очень опасный вариант. Он требует обследования на туберкулез. Таких детей в школу допускать нельзя. Проба Манту малоспецифичная. У нее специфичность — около 40%. Она может давать ложноположительные результаты на аллергию, глистную инвазию, и много таких моментов. Особенно, если ребенок аллергик».
То есть, на практике распухшая пуговка Манту может показать и наличие туберкулезной инфекции, и очень мощный иммунитет ребенка, который тут же активно подавляет даже ослабленные микобактерии, и то, что у ребенка могут быть глисты или аллергия. А поскольку Диаскинтест выявляет только туберкулез, то маленьким детям, после прививок — его проводить бессмысленно, реакция покажет, что ребенок — якобы болен именно туберкулезом. Многие родители настроены против уколов их чадам. Они по-разному аргументируют свою позицию, говорит Валентина Аксенова.
«Они думают, что можно заразить. Раньше, когда были шприцы многоразовые — они боялись ВИЧ-инфекции, но сейчас это в прошлом. Шприцы теперь одноразовые. Плюс — они боятся, что у ребенка на введенное вещество будет аллергия. Мы таких детей знаем — у кого бывают аллергические реакции. Прежде, чем он сделает реакцию Манту — у него давным-давно будет написано в медицинской книжке, что ему противопоказана проба Манту».
В последние годы во многих странах мира распространяется другой принцип диагностики — без уколов, но с анализом крови, рассказывает Марина Губкина.
«Есть квантифероновый тест. Ребенку не вводят препараты, а забирают кровь и потом в лаборатории проводят исследования».
Квантифероновый тест использовался и в России — но лицензия на препарат истекла и теперь единственной альтернативой инъекционным тестам осталась так называемая Ти-спот-диагностика. Родители могут настаивать на ней — если они категорически против Манту. Врачи обязаны пойти им навстречу. Уже изданы клинические рекомендации такого тестирования. Одна проблема, замечает Валентина Аксенова — делается этот тест за собственные деньги и далеко не в каждом населенном пункте:
«Такой тест делается в крупных центрах. Там, где есть иммунологические лаборатории. Намного проще сделать Диаскинтест. Те же, кто против прививок и манипуляций с ребенком, пусть едут в областной центр и делают альтернативный метод».
Тесты на туберкулез через анализ крови уже стали самыми популярными в США. А вот в Германии, например, детей при поступлении в школу вообще не проверяют на эту болезнь. В России от диагностики Минздрав отказываться не намерен. Но будут внесены поправки в вакцинацию БЦЖ — первая прививка младенцам сохранится, а вот вторую в 7-летнем возрасте, скорее всего, отменят. Тогда самый точный диаскинтест можно будет использовать уже в 5 лет.
Медики подчеркивают — они не отнимают у родителей право беспокоиться за своего ребенка, ставить ему прививки, делать диагностику — или нет. Но до тех пор, пока на врачах лежит государственная ответственность за профилактику туберкулеза — в коллективы, будь то в детские сады, или в школы — потенциальных носителей инфекции они, как и прежде, не допустят.
Альтернативы туберкулиновой кожной пробе: определение гамма-интерферона в диагностике инфекции Mycobacterium tuberculosis
В течение почти столетия не существовало альтернатив туберкулиновой кожной пробе (ТКП) для диагностики латентной туберкулезной инфекции. Благодаря достижениям в иммунологии и геномике, впервые появилась альтернатива в виде тестов на интерферон-g (IFN-гамма) на основе Т-клеток, нового поколения тестов клеточного иммунитета in vitro.Эти анализы измеряют клеточно-опосредованный иммунный ответ путем количественной оценки IFN-гамма, высвобождаемого Т-клетками в ответ на стимуляцию антигенами Mycobacterium tuberculosis. Хотя в ранних версиях тестов IFN-гамма в качестве стимулирующего антигена использовалось очищенное производное белка (PPD), в более новых версиях используются антигены, которые значительно более специфичны для M. tuberculosis. Эти специфические антигены включают ESAT-6 и CFP-10. Эти белки, кодируемые генами, расположенными в области различия 1 (RD1) сегмента M.tuberculosis, более специфичны для M. tuberculosis, чем PPD, потому что они не являются общими с какими-либо субштаммами BCG или несколькими нетуберкулезными видами микобактерий. Обзор текущих данных об эффективности анализов IFN-гамма и TST предполагает, что как TST, так и IFN-гамма анализы имеют преимущества и ограничения, и оба теста кажутся полезными в настоящее время. Появление тестов IFN-гамма — это долгожданное и долгожданное событие, которое впервые увеличило выбор тестов, доступных для диагностики латентной туберкулезной инфекции.Поскольку оба теста имеют свои сильные стороны и ограничения, решение о выборе одного из них будет зависеть от совокупности, цели тестирования и доступных ресурсов. Чтобы полностью оценить полезность анализа IFN-гамма в странах с высоким бременем, таких как Индия, необходимы долгосрочные когортные исследования для определения связи между положительными результатами IFN-гамма и последующим риском активного заболевания.
Сравнение внутрикожного теста с рекомбинантным туберкулезным аллергеном (диаскинтест) с другими иммунологическими тестами в диагностике туберкулезной инфекции
Старшинова и др.: Иммунологические тесты в диагностике туберкулеза
International Journal of Mycobacteriology ¦ Том 7 ¦ Выпуск 1 январь-март 2018 г. 33
, в том числе 390 000 ВИЧ-положительных пациентов в 2015 году. [1,2,6] ТБ занимает
девятый ведущая причина смерти во всем мире и ведущая причина
, связанная с одним инфекционным агентом, выше ВИЧ / СПИДа.
По оценкам, в 2016 году от туберкулеза умерло 1,3 миллиона среди
ВИЧ-отрицательных людей (по сравнению с 1.7 миллионов в 2000 году) и
дополнительных 374000 смертей среди ВИЧ-положительных людей. По оценкам
, в 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек: 90%
были взрослыми, 65% — мужчинами и 10% — людьми, живущими с
ВИЧ. Всего было зарегистрировано 6,3 миллиона новых случаев ТБ (на
больше с 6,1 миллиона в 2015 году), что эквивалентно 61% от оценочной заболеваемости
в 10,4 миллиона. Было зарегистрировано 476 774 случая
ВИЧ-инфицированных больных ТБ (46% от оценочной заболеваемости).
По данным ВОЗ, одна треть населения мира
инфицирована Mycobacterium tuberculosis (MTB).
Стратегия ВОЗ по искоренению ТБ к 2035 году (Стратегия конца
ТБ) направлена на раннюю и точную диагностику и
последующее эффективное лечение больных ТБ. [2] В настоящее время
не существует золотого стандарта диагностики латентной инфекции ТБ
(ЛТИ) и раннего выявления активного ТБ.
Долгое время проба Манту была единственным иммунологическим методом
ранней диагностики туберкулезной инфекции. [7‑9]
Туберкулиновая кожная проба (ТКП, проба Манту) была известна с конца 19 века. века и основан на
реакции гиперчувствительности замедленного типа к специфическим белкам
возбудителя. Туберкулин был одобрен ВОЗ в
1958 и содержит> 200 антигенов, общих для ТБ, и
не-ТБ микобактерий (НТМ).[7] В результате положительный
иммунный ответ на введение туберкулина наблюдается у людей, сенсибилизированных НТМ или иммунизированных палочкой
Кальметта – Герена (БЦЖ). Диагностика
ТБ на основе пробы Манту в странах с
вакцинацией БЦЖ крайне затруднительна, что приводит к низкой диагностической специфичности
теста. [10]
Тесты, основанные на индукции высвобождения интерферона ‑ γ (анализ высвобождения интерферона
гамма [IGRA]), основанные на стимуляции
клеточного иммунного ответа иммунодоминантными антигенами
ESAT ‑ 6 и CFP10, специфичные для MTB, представляют диагностическая
альтернатива туберкулиновой пробе; это решает проблему сенсибилизации
при иммунизации БЦЖ и инфекции NTM, которая является фактором
при использовании TST.[11]
Два варианта тестов IGRA были недавно введены в международную практику
: тест QuantiFERON ‑ TB Gold In ‑ Tube
(QFT, Qiagen, Hilden, Германия), где используется цельная кровь
, и T‑ Тест SPOT.TB (ферментно-связанный
иммуноспот [ELISPOT], Oxford Immunotec, Великобритания, с использованием
очищенных мононуклеарных клеток периферической крови). По данным различных исследований
, их информативность в диагностике туберкулеза
довольно высока: 78% –93%.[12‑14] Появление
тестов IGRA позволило лучше выявлять скрытый ЛТИ. [13,15]
В то же время высокая стоимость этих тестов не позволяет ВОЗ
рекомендовать их в странах с низкими доходами. . [2] Необходимость
для специально оборудованной лаборатории, обученного персонала и
внутривенных манипуляций является существенным недостатком тестов
IGRA. Эти ограничения делают невозможным использование тестов
IGRA для крупномасштабных скрининговых исследований, особенно среди
детей (получение венозной крови), в отличие от TST.
Рекомбинантный туберкулезный аллерген (Диаскинтест) производства
ГЕНЕРИУМ, Россия, представляет собой рекомбинантный гибридный белок
CFP10 ‑ ESAT6, продуцируемый Escherichia coli BL21 (DE3) /
pCFP ‑ ESAT. [16] Диаскинтест, аналогичный ТКП, проводится
in vivo. Он основан на реакции гиперчувствительности замедленного типа
после внутрикожного введения определенных белков. [17‑19] В отличие от пробы Манту
, результаты Диаскинтеста не зависят от
иммунизации БЦЖ.[20] Согласно широкому спектру исследований
Диаскинтест показал высокую чувствительность и специфичность
в диагностике туберкулеза. [7,17,18]
Тест на рекомбинантный туберкулезный аллерген был зарегистрирован в Российской Федерации
в 2008 г. на основе результатов доклинических исследований
и клинических испытаний и был официально утвержден для комплексной диагностики ТБ
у детей и подростков с 2009 года. [21‑23]
Мы провели исследование, направленное на сравнение
чувствительность внутрикожного теста с использованием рекомбинантного аллергена TB
(Диаскинтест) с другими иммунологическими тестами в
диагностике активной туберкулезной инфекции и ЛТИ.Мы также провели
сравнения результатов существующих
иммунологических тестов на ТБ.
МЕТОД
Дизайн исследования и участники
Апостериорный анализ данных был проведен в двух противотуберкулезных медицинских учреждениях
в Санкт-Петербурге (Россия). Исследование
одобрено Независимым этическим комитетом Федерального государственного научно-исследовательского института фтизиопульмонологии
Минздрава России
(Утверждение
No.16 апреля 2014 г.). Это исследование представляет собой ретроспективное когортное исследование
с оценкой результатов всех лиц, которые
посетили медицинские учреждения, чтобы исключить или подтвердить диагноз ТБ
в период с 1 января 2011 г. по 30 декабря 2016 г.
Анамнез болезни, исходные характеристики (например, возраст, пол, вакцинация БЦЖ
, сопутствующие заболевания, использование иммунодепрессантов и
истории туберкулеза), а также результаты бактериологического, радиологического и
иммунологического обследований. у участников
включены в исследование.В исследование были включены лица в возрасте от 1 до 65 лет, у которых было
иммунизации БЦЖ.
Подтверждение вакцинации: медицинские карты (дети), свидетельства
рубца от БЦЖ (дети и взрослые).
Критерии исключения из исследования: возраст <1 года
и> 65 лет; диагноз текущего активного туберкулеза;
противотуберкулезная терапия ≥1 месяца; микобактериоз легких;
тяжелая и / или декомпенсированная коморбидность; ВИЧ-положительный статус
; беременность и лактация у женщин; отсутствие иммунизации БЦЖ
.Также были исключены лица с вторичным иммунодефицитом
, такими как сахарный диабет, трансплантация органов,
и злокачественные новообразования, а также лица, получающие лечение кортикостероидами
. Таким образом, 860 человек
[Скачано бесплатно с http://www.ijmyco.org в пятницу, 9 марта 2018, IP: 90.161.63.226]
Диагностическая точность тестов Диаскинтест и QuantiFERON-TB Gold (QFT) .. .
Контекст 1
… Специфичность тестов была определена как процент не ответивших среди взрослых, у которых был исключен ТБ, и составила 88% как для Диаскинтеста, так и для QFT. В целом Диаскинтест имел чувствительность 68%, PPV 0,73 и LR + 5,53; QFT имел чувствительность 82%, PPV 0,77 и LR + 6,69 (Таблица 3). …Контекст 2
… из 37 детей с микробиологически неподтвержденным туберкулезом 26 ответили на Диаскинтест, а 24 ответили на QFT (с чувствительностью 70% и 65% соответственно; Таблица 2).В целом у детей чувствительность Диаскинтеста составила 73%, специфичность — 84%, PPV — 0,76, LR + — 4,51 (таблица 3). Для QFT эти параметры составили 65%, 86%, 0,79 и 5,11 соответственно (таблица 3). …Контекст 3
… у детей Диаскинтест имел чувствительность 73%, специфичность 84%, PPV 0,76 и LR + 4,51 (таблица 3). Для QFT эти параметры составили 65%, 86%, 0,79 и 5,11 соответственно (таблица 3). Таким образом, у детей Диаскинтест имел более высокую чувствительность, более низкий LR + и аналогичный PPV по сравнению с QFT….Контекст 4
… как у взрослых, так и у детей показатели диаскинтеста и QFT были выше во второй группе, то есть у пациентов с высокой активностью ТБ (таблицы 2 и 3). Анализ соответствия выявил сильную сопряженность (K c> 0,5) и хорошее качество согласия (k> 0,6) между результатами QFT и окончательным диагнозом у взрослых (таблица 3). Для других типов сравнения (например, Диаскинтест у взрослых и QFT и Диаскинтест у детей) случайность и совпадение результатов теста и диагноза ТБ были ниже (K cContext 5
… анализ соответствия выявил сильную сопряженность (K c> 0,5) и хорошее качество согласия (k> 0,6) между результатами QFT и окончательным диагнозом у взрослых (Таблица 3). Для других типов сравнения (например, Диаскинтест у взрослых и QFT и Диаскинтест у детей) случайность и соответствие между результатами теста и диагнозом ТБ были ниже (K cКонтекст 6
… Кокран Q-тест показал, что QFT, Диаскинтест и Диаскинтест * QFT можно успешно использовать для подтверждения туберкулеза у детей и взрослых (Q = 0.2, p = 0,978 и Q = 2, p = 0,572 соответственно). Однако ROC-анализ показал, что у взрослых комбинированное использование Диаскинтеста * QFT характеризовалось повышенной специфичностью (94%) по сравнению с раздельным использованием Диаскинтеста и QFT (88%; Рисунок 2, Таблицы 3 и 4). У детей комбинированное применение Диаскинтеста * QFT характеризовалось повышенной чувствительностью (73%) по сравнению с раздельным использованием QFT (65%) и повышенной специфичностью (87%) по сравнению с раздельным использованием Диаскинтеста (84%). ; Рисунок 2, Таблицы 3 и 4)….Контекст 7
… ROC-анализ показал, что у взрослых комбинированное использование Диаскинтеста * QFT характеризовалось повышенной специфичностью (94%) по сравнению с раздельным использованием Диаскинтеста и QFT (88%; рисунок 2, таблицы 3 и 4). У детей комбинированное применение Диаскинтеста * QFT характеризовалось повышенной чувствительностью (73%) по сравнению с раздельным использованием QFT (65%) и повышенной специфичностью (87%) по сравнению с раздельным использованием Диаскинтеста (84%). ; Рисунок 2, Таблицы 3 и 4)….Реакция Манту: альтернатива есть!
На протяжении десятилетий в России образцы на реакцию Манту использовались для диагностики туберкулеза. Однако теперь у традиционного препарата появилась альтернатива — Диаскинтест. Чем отличается новинка от пробы Манту?
Одна из самых опасных бактерий — палочка Коха. Он вызывает туберкулез — болезнь, унесшую много жизней на протяжении многих веков. Течение инфекции таково, что сначала болезнь либо не имеет ярких клинических проявлений, либо они очень слабые.Это могут быть периоды слабости, повышенной утомляемости, плохого аппетита, раздражительности, сонливости или, наоборот, возбуждения. Эти проявления врачи называют симптомами интоксикации. На этом этапе особенно важно вовремя начать лечение, не позволяя патогенной бактерии «захватить» весь организм человека. Как вовремя распознать болезнь? Что нужно, чтобы не упустить драгоценное время?
Туберкулиновая проба
В течение многих лет для скрининга, то есть массового и быстрого выявления возможной инфекции стержнем Коха, у детей старше 1 года в год делают кожную аллергию: небольшую дозу туберкулина вводят под кожу. .Этот специальный препарат в своем составе имеет ослабленный и обработанный специальными препаратами фрагмент микобактерии туберкулеза. Реакция возникает в ответ на образец. Эта очень знакомая реакция Мантуана.
В течение трех дней в месте укола кожа стягивается и краснеет, а место укола слегка опухает. Так и должно быть. Осмотрев «пуговицу» и измерив ее диаметр прозрачной линейкой, врач делает выводы о том, инфицирован ли ребенок палочкой Коха и продолжается ли вакцинация БЦЖ, которую вводят в раннем детстве.Чем больше «кнопка», тем больше клеток в организме «знают» о туберкулезной палочке.
Если в месте укола нет пломбы или ее диаметр не более 1 мм, реакция считается отрицательной. Ребенок полностью здоров, его тело с палкой Коха незнакомо. Если это произойдет с мальчиком в возрасте около 7 лет, ему могут назначить ревакцинацию БЦЖ (первая еще в больнице).
Размер «пуговицы» более 15 мм означает положительную реакцию.Причем это может быть как аллергическая реакция на туберкулин, так и свидетельство заражения туберкулезной палочкой. И тогда задача врача усложняется: он должен определить, что вызвало у ребенка положительную реакцию. Подозрение на заражение стержнем Коха возникает, если диаметр «пуговицы» превышает 17 мм. В этом случае ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру и провести дополнительное обследование.
Размер «пуговицы» от 5 до 15 мм в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может свидетельствовать о нормальной реакции на туберкулиновую пробу.Так что родителям стоит учесть, что не исключена вероятность ложноположительного результата.
Ложноположительные результаты пробы Манту в большинстве случаев связаны с повышенной чувствительностью организма к препарату «Туберкулин», реже — с ошибкой самого взятия пробы.
Диаскинтест
В 2008 году в арсенале средств появился Диасинтест, с помощью которого можно точно определить заражение палочкой Коха. Его разработали российские специалисты — ученые НИИ молекулярной медицины 1-го МГУ им. И.М. Сеченова.По словам исследователей, этот образец имеет почти 100% чувствительность и реагирует только на палочку Коха. Это резко снижает вероятность ложноположительных реакций (при применении туберкулина они возникают в 40-60% случаев).
За счет чего удалось добиться такой точности? Дело в том, что Диаскинтест содержит белок, в состав которого входят два антигена, которые присутствуют только в штаммах микобактерий туберкулеза, вызывающих заболевание. Этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используется для защиты детей от туберкулеза.Таким образом, результат теста будет положительным только в том случае, если в организме размножились возбудители туберкулеза.
Делайте Диаскинтест точно так же, как пробу Манту. Препарат вводится под кожу, на месте укола образуется «пуговица». Через 72 часа врач оценивает результаты. Если пациент не инфицирован, на месте укола не будет папул — выступающей плотной кожи ярко-розовой кожи. Если папула есть, измеряется ее диаметр, и ребенка осматривает фтизиатр.Он также делает окончательный вывод о том, нужно ли ребенку лечение.
Кому нужно проводить тест Диаскина? Согласно приказу Минздрава России от 29 декабря 2014 года Диаскинтест проводится ежегодно всем детям в возрасте от 8 до 17 лет. Если ребенок относится к группе повышенного риска по туберкулезу, это нужно делать 2 раза в год. Вне ежегодного скрининга врач посоветует вам сделать такой тест, если ребенок, например, долго кашляет без видимой причины или жалуется на боли в ногах, слабость, потливость, сон, аппетит, внимание и успеваемость в школе.Диаскинтест потребуется и тогда, когда у маленькой девочки длительное время несколько повышенная (субфебрильная) температура, либо по неизвестной причине снизился вес. Используйте тест и для дополнительной диагностики, если необходимо уточнить результаты пробы Манту. В этом случае его можно проводить одновременно с пробой Манту, только на разных руках (например, зонд Манту делается слева, а Диаскинтест — справа), а также после пробы Манту, на правой руке. та же рука.Как и проба Манту, Диаскинтест не требует специальной подготовки.
Противопоказания к пробе Манту и Диаскинтеста одинаковы. Их не проводят при обострении каких-либо недугов, в том числе хронических кожных заболеваний, а также при эпилепсии и в течение месяца после любой вакцинации.
Что влияет на результат?
Реакция организма на пробу Манту или на Дискинтест известна через 72 часа после манипуляции. Чтобы снизить вероятность ошибки, в течение 3 дней необходимо придерживаться определенных ограничений.Противопоказаний для душа и принятия ванн нет, однако место укола не следует тереть и наносить на него косметические препараты — например, крем. Иногда на результат может повлиять реакция на повышенное потоотделение, например, во время тренировки или из-за тесной одежды.
— читаемый код DFP для мобильных устройств START. Сайт: родители-о ->
Анализ крови наТБ альтернатива кожному тесту на ТБ — LabReqs.com
Анализы крови на ТБ являются предпочтительными тестами на ТБ для:
- Люди, получившие противотуберкулезную вакцину Кальметта – Герена (БЦЖ).Анализы крови на ТБ (IGRA), в отличие от кожных тестов на ТБ, не зависят от предыдущей вакцинации БЦЖ и не должны давать ложноположительный результат у людей, получивших БЦЖ. Анализы крови на ТБ являются предпочтительным методом тестирования на ТБ для людей, получивших вакцину БЦЖ.
- Люди, которым трудно вернуться на второй прием, чтобы узнать реакцию на TST.
Анализы крови на ТБ также называются анализами высвобождения гамма-интерферона или IGRA. Два анализа крови на туберкулез одобрены U.S. Food and Drug Administration (FDA) и доступны в США: тест QuantiFERON® – TB Gold In-Tube (QFT-GIT) и тест T-SPOT®.TB (T-Spot).
Медицинский работник возьмет кровь у пациента и отправит ее в лабораторию для анализа и получения результатов.
- Положительный анализ крови на ТБ: Это означает, что человек инфицирован бактериями ТБ. Необходимы дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли у человека латентная туберкулезная инфекция или заболевание туберкулезом.
- Отрицательный результат анализа крови на ТБ: Это означает, что кровь человека не отреагировала на анализ и что латентная инфекция ТБ или заболевание ТБ маловероятны.
ТБ Анализы крови
Анализы крови могут использоваться для подтверждения или исключения латентного или активного туберкулеза. В этих тестах используется сложная технология для измерения реакции вашей иммунной системы на бактерии туберкулеза. Тест QuantiFERON-TB Gold in-Tube и тест T-Spot.TB являются двумя примерами тестов крови на ТБ.
Эти тесты требуют только одного посещения офиса. Анализ крови может быть полезен, если у вас высокий риск заражения туберкулезом, но у вас отрицательный ответ на кожную пробу, или если вы недавно получили вакцину БЦЖ.
Визуальные тесты
Если у вас положительный результат кожной пробы, ваш врач может назначить рентген грудной клетки или компьютерную томографию. Это может показать белые пятна в ваших легких, где ваша иммунная система отгородила бактерии туберкулеза, или может выявить изменения в ваших легких, вызванные активным туберкулезом.Компьютерная томография дает более детальные изображения, чем рентгеновские снимки.
Туберкулиновый кожный тест (TST) — Департамент здравоохранения Миннесоты
Туберкулиновые кожные пробы (ТКП) проводятся для выявления присутствия Mycobacterium tuberculosis , бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ).
Термины Манту, кожная туберкулезная проба, туберкулиновая кожная проба и PPD часто используются как синонимы. Манту относится к методике проведения теста. Туберкулин (также называемый очищенным производным белка или PPD) — это раствор, используемый для проведения теста.Предпочтительный термин для теста — туберкулиновая кожная проба или ТКП.
Люди, вакцинированные бациллой Кальметта-Герена (БЦЖ), не должны освобождаться от кожного тестирования на ТБ, если у них нет документально подтвержденного положительного результата предыдущего теста. Не обращайте внимания на историю BCG при интерпретации результатов TST.
На этой странице:
Основы TST
Требования к документации TST
Двухэтапные TST
BCG
Неблагоприятные реакции на TST
Учебные ресурсы
Основы TST
Туберкулин инъекционный; Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний
- TST представляет собой внутрикожную инъекцию 0.1 мл туберкулина (ППД) на внутренней поверхности предплечья.
- Реакция кожной пробы должна быть прочитана между 48 и 72 часами после введения.
- Если тест не считывается в течение 72 часов, следует провести еще один тест-тест TST, если только количество уплотнений не превышает 10 мм в течение 7 дней после размещения.
- Реакцию следует измерять в миллиметрах уплотнения (пальпируемого, приподнятого, уплотненного участка или припухлости).
- Не измерять эритему (покраснение).
- Площадь уплотнения следует измерять поперек предплечья (перпендикулярно длинной оси).
- Медицинским работникам, пациентам или членам их семей не должно быть разрешено записывать свои собственные результаты ТКП.
Измерение индурации; Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний
- Люди, которые были вакцинированы БЦЖ, не должны освобождаться от кожных тестов на ТБ, если у них нет документально подтвержденного положительного результата предыдущего теста.Не обращайте внимания на историю BCG при интерпретации результатов TST.
- Медицинские работники и пациенты с положительными результатами ТКП должны получать соответствующее медицинское наблюдение.
Требования к документации TST
На момент администрирования:
- Имя и подпись лица, проводящего тест
- Дата и время проведения теста
- Место проведения теста (например, правое предплечье, левое предплечье, альтернативное место)
- Производитель туберкулина, номер партии и срок годности
На момент чтения:
- Имя и подпись лица, проводящего тест по чтению
- Проверка даты и времени чтения
- Точное количество мм уплотнения (если уплотнения нет, документ «0» мм)
- Толкование чтения (т.е., положительный или отрицательный, в зависимости от индивидуальных факторов риска)
Двухступенчатые ТСТ
- Двухэтапная ТКП требуется для базового скрининга на ТБ медработников и пациентов в интернатах, исправительных учреждениях и домах престарелых.
- Двухэтапные тесты TST не рекомендуются пациентам в других условиях.
- Двухэтапная ТКП выполняется на исходном уровне, потому что люди, инфицированные туберкулезом много лет назад, могут иметь отрицательную реакцию на первоначальную ТКП.
- Первый «шаг» может стимулировать (или усиливать) способность иммунной системы реагировать на тест.
- Если второй «этап» не выполняется как часть базового скрининга, последующая положительная реакция TST может быть ошибочно принята за новую инфекцию.
- Следуйте указаниям в таблице Показаний для двухэтапных кожных туберкулиновых тестов (TPDF), предоставленной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для выполнения двухэтапных тестов TST.
BCG
- БЦЖ, или бацилла Кальметта-Герена, представляет собой вакцину от туберкулеза.
- БЦЖ используется во многих странах с высокой распространенностью туберкулеза для профилактики детского туберкулезного менингита и милиарной болезни.
- Однако БЦЖ обычно не рекомендуется для использования в Соединенных Штатах из-за низкого риска инфицирования Mycobacterium tuberculosis , различной эффективности вакцины против легочного туберкулеза у взрослых и потенциального влияния вакцины на реактивность туберкулиновой кожной пробы. .
- ТКП и анализы крови на ТБ для выявления инфекции ТБ не противопоказаны лицам, вакцинированным БЦЖ.
- Оценка реакций на ТКП у лиц, вакцинированных БЦЖ, должна интерпретироваться с использованием тех же критериев для тех, кто не вакцинирован БЦЖ.
- В отличие от TST, анализы крови на ТБ не определяют присутствие БЦЖ и с меньшей вероятностью дадут ложноположительный результат.
Побочные реакции на ТСТ
- Тяжелые побочные реакции на TST считаются редкими.
- Тяжелые реакции включают анафилаксию (крайне редко), сильный отек, сильные пузыри или «мокнутие» кожи.
- Если у человека нет документации о серьезной побочной реакции, но он предоставляет убедительный устный отчет, задокументируйте тяжелую побочную реакцию, и НЕ назначать еще одну ТКП.
- Замените тест крови на ТБ (IGRA), если он доступен в вашем районе.
- Легкий зуд, отек или раздражение встречаются чаще и не являются противопоказанием к будущим исследованиям.
- Люди должны быть проинструктированы, чтобы они не царапали и не терли участок, держали участок чистым и сухим, а также избегать нанесения на него лосьонов или пластырей.
- Может помочь холодный компресс.