Мой сын двоечник что делать: Ребенок двоечник. Что делать если Ваш ребенок

Ребенок двоечник. Что делать если Ваш ребенок

1. Начните с себя. Для начала попробуйте снизить уровень собственной тревоги по поводу плохих оценок чада. Подумайте, что может произойти, если ваш потомок так и останется двоечником. Так ли уж связана хорошая учеба в школе со счастьем и успешностью в дальнейшей жизни? Огромное количество «великих двоечников» свидетельствует как раз об обратном.

Например, известно, что А.С. Пушкин был абсолютным двоечником по точным наукам. Про А. Эйнштейна тоже ходят слухи, что он не отличался хорошими оценками (в том числе и по математике). У. Черчилль доставлял немало хлопот родителям своей безнадежно плохой учебой (о чем он и сам пишет). И. Бродский в своих эссе («Полторы комнаты», «Меньше единицы» и т.д.) рассказывает о бесконечных прогулах, приводивших его отца в бешенство, о том, как он подростком бросил школу и пошел на завод учеником фрезеровщика.

Далеко ходить не надо: проанализировав судьбу своих одноклассников, супруга/ супруги, Вы увидите отсутствие прямой зависимости между оценками в школе и дальнейшей жизнью.

Как только Вы станете меньше волноваться за оценки ребенка, он сразу это почувствует, и его собственная тревога тоже снизится. Звучит парадоксально, но иногда один только этот факт помогает исправить оценки.

2. Дайте ребенку понять, что он для Вас самый лучший, что Вы будете любить его всегда, независимо от оценок. Безусловная любовь, безусловное принятие — вот что действительно имеет значение для дальнейшей успешности Вашего подрастающего отпрыска. Тот же И. Бродский много пишет о том, как любили и принимали его родители, несмотря ни на что. Велика вероятность, что именно это ощущение уверенности в родительской любви сыграло значительную роль в формировании его сильной личности.

3. Замечайте успехи ребенка. Даже самые незначительные. Не бывает так, что ребенок стабильно плох во всем. Скорее всего, у него есть успехи (и в школе тоже). Больше всех подтянулся на физкультуре — молодец! Получил по русскому языку тройку после череды двоек — молодец!

В случае если вы не можете найти ничего, за что могли бы похвалить ребенка, вероятно, стоит обратиться к психологу, который поможет Вам отыскать причину сложившейся ситуации и скорректировать Ваши взаимоотношения с ребенком.

4. Совместно с ребенком найдите дело, которым бы он занимался хорошо и с интересом. Если ребенок плохо учится в школе, это еще не значит, что он ни на что не годится. Поддерживайте его интересы. Например, если вместо уроков он весь день гоняет мяч во дворе, не ругайте его, а запишите в футбольную секцию.

Вполне возможно, что в Вашем двоечнике спит великий футболист. Или столяр-краснодеревщик. Или музыкант. Да мало ли кто еще! Школьное образование охватывает далеко не весь спектр возможных направлений развития. Не ограничивайте свою фантазию и возможности ребенка. Пробуйте, пока не найдете то, что действительно было бы ему интересно.

Ошибочно думать, что дополнительные увлечения еще больше отвлекут школьника от и так сложно дающейся учебы. Часто таким детям как раз не хватает опыта успешности – осознания того, что они могут делать что-то хорошо. Кроме того, иногда причина двоек может быть в отсутствии интереса к познавательной деятельности. В этом случае хобби как раз могут развивать этот интерес.

5. Поговорите с ребенком на тему его плохой учебы. Выслушайте его мнение по этому поводу. Во время разговора Вам поможет активное слушание. Это такой способ ведения беседы, когда слушающий (в данном случае родитель) дает понять говорящему (в данном случае ребенку), что он слышит и понимает его чувства.

Тогда этот разговор выполнит сразу несколько функций: во-первых, Вы лучше поймете эмоции ребенка, которые он испытывает по поводу сложившейся ситуации; во-вторых, ребенок почувствует, что Вы его понимаете, что Вам небезразличны его чувства, в-третьих, активное слушание позволит Вам легче найти причину школьной неуспеваемости.

6. Локализуйте проблему и помогите. Существует много причин плохих оценок. Кому-то сложно сосредоточиться, кто-то так запустил предмет, что за него теперь страшно браться, кому-то тяжело организовать собственное время. После того как Вам с помощью активного слушания удалось понять, почему приносит двойки именно Ваш ребенок, необходимо помочь справиться ему с этой его проблемой. Не может спланировать свое время? Предложите вместе написать план занятий/план на день и следовать ему. Признался, что уже полгода не понимает математику и даже не знает, с чего начать? Вместе разбейте этот растущий снежный ком на мелкие кусочки и договоритесь, что каждый день будете осваивать каждый из них. Тяжело заставить себя сесть за домашнее задание? Вместо обычного «иди делать уроки» попробуйте сесть за уроки вместе с сыном/дочкой.

7. Не ругайте ребенка за очередную двойку. Поверьте, ему и так достается от учителей. К тому же, многие дети сами себя наказывают чувством вины. У большинства родителей есть мнение, что если ребенка не наказывать за плохие оценки, то он станет учиться еще хуже. В действительности же часто происходит наоборот: когда Вы перестаете ругать своего ребенка, уходит лишнее напряжение, не позволявшее ему исправить ситуацию, и ребенок начинает учиться лучше.

8. В разговоре с ребенком используйте технику «Я-сообщений». «Не ругать» не означает «не обращать внимание». Вы переживаете за ребенка и вполне можете сказать ему об этом. Более того, ребенок нуждается в обратной связи, иначе как он будет ориентироваться в мире?

Вот только обратная связь должна строиться не на обвинениях и осуждениях, а на принципах «Я-сообщений». То есть Вы говорите ребенку не о его поступках («Опять у тебя двойка по английскому, ты совсем не учишься!»), а о своих чувствах («Когда я вижу в твоем дневнике двойки, я переживаю»). Затем Вы объясняете, что именно вызвало у Вас то или иное чувство (если продолжить наш пример: «я переживаю, потому что думаю, что ты недостаточно времени уделяешь иностранному языку»). И в конце «Я-сообщения» Вы говорите о том, чего бы Вам хотелось («Я была бы рада, если бы ты занимался английским каждый день по 15 минут»).

9. Ставьте достижимые цели. Не требуйте от своего ребенка невозможного: нельзя за неделю из двоечника превратиться в круглого отличника, так же как нельзя заставить себя сидеть за уроками по 3 часа в день, если до этого на уроки тратилось не более получаса.

Анна Горлач, психолог, арт-терапевт, член Международного арт-терапевтического клуба

Ребенок постоянно капризничает? Сложно общаться? Не понимаете его? Ребенок закрыт, не доверяет Вам? Интерактивный онлайн-тренинг для родителей «Как понять ребенка? Активное слушание» поможет найти контакт с ребенком, понять его и найти выход из сложных ситуаций. Станьте лучшим другом для своего ребенка! Тренинг можно пройти в любое удобное Вам время по адресу: http://www.mental-skills.ru/training/32/.

Ребёнок-двоечник-психологическая консультация поможет

Что делать, если ребенок плохо учится, не хочет делать домашних заданий? Родители прилагают массу усилий, чтобы изменить ситуацию: часами занимаются, помогают решать задачи или нанимают репетиторов. Если перепробованы все мыслимые способы, а успеваемость лучше не становится, нужна психологическая консультация с ребенком.

Все родители ожидают, что их дети будут «не такими, как все». Они просто обязаны быть самыми умными, красивыми, ловкими, сильными, здоровыми.

Наступает момент истины – школьная учеба, и выясняется, что ребенок учится хуже одноклассников. Это огромное разочарование, и необходима психологическая помощь родителям детей.

Ребенок не хочет делать домашние задания или же делает их «задней левой ногой», лишь бы родители перестали настаивать. Причины такого поведения могут быть самыми разными – от затрудненного дыхания до конфликтов в школе. Родители редко могут определить, из-за чего ребенок не хочет учиться, но это способен сделать специалист.

Горькая пилюля: родители не всегда правы

В центр психологической помощи детям чаще всего обращаются родители, которые уже извелись со своим чадом, пытаясь убедить или научить его любить школьные уроки. Но подумайте, если вы сами чувствуете себя измученными, то как же приходится вашему ребенку. Его вы измотали ничуть не меньше.

Наверняка вы очень вовлечены в процесс обучения. Возможно, контролируете каждый шаг ребенка в школе, собираете ему портфель, проверяете каждое слово в домашнем задании, «стоите над душой», пока ребенок делает уроки. Такая ситуация – постоянный стресс и для вас, и для него.

Конечно, вы хотите только добра. Но постарайтесь объективно оценить, в какой мере будущий успех ребенка зависит от знаний и навыков, полученных в школе. Как правило, даже отличники запоминают не больше 10-15% информации к моменту выпуска из учебного заведения. В жизни люди ориентируются не только на школьные предметы.

В какой-то мере от учебы зависят будущее счастье и обеспеченность вашего ребенка, но эта зависимость вовсе не всеобъемлющая. Так что постарайтесь успокоиться, перестаньте изводить ребенка и приходите в наш центр. У нас работает отличный детский психолог в Саратове, и вместе с ним можно эффективно решить проблему.

5 причин, почему ребенок не хочет учиться

Детская психологическая помощь нужна в тех случаях, если ребенок сталкивается с такими трудностями:

  1. «Посмотри, как это сложно». Изучение нового – самый сложный процесс. Взрослым он дается не легче, разница только в том, что им редко приходится одновременно и постоянно изучать несколько предметов. Психологическая помощь детям и подросткам, у которых не получается учиться, обязательна. Она нужна, чтобы у них не сформировался комплекс беспомощности.
  2. «Я так невыносимо устал». Дети очень разные: кто-то сохраняется бодрость и ясность мышления после 6 уроков, а кто-то может выполнять только те действия, которые не требуют «включения мозгов». Важно давать ребенку полноценный отдых, иначе уже через пару недель после начала занятий он окажется неспособным делать даже простейшую умственную работу.
  3. «Ты – везде». Если вы гордитесь тем, что контролируете каждую точку в дневнике и наклон каждой буквы в тетради, то зря. Тотальный контроль может принести больше вреда, чем пользы. Ребенок считает, что ему не доверяют, боится выполнять что-либо самостоятельно, ведь иначе он может получить «строгий выговор с занесением в личное дело».
  4. «Кажется, тебе тоже это не надо». Бесконтрольность – такая же крайность, как и родительское «недремлющее око». Психологическая консультация с ребенком поможет вам наладить систему контроля так, чтобы не слишком давить на школьника, но и не пускать учебу на самотек.
  5. «Меня не любят в школе». Одна из самых распространенных причин, по которым ребенок старается избегать школы, это отношения с одноклассниками и учителями. Нам кажется, что школьник идет для получения образования, но мотивация ребенка совершенно иная. Он рассчитывает на признание, интересное общение. Получая вместо этого неприятности, теряет желание заниматься.

Проблемы бывают не только в школе…

Это неприятно признавать, но детская психологическая помощь часто нужна и в случаях, когда в семье или в кругу друзей царит нездоровая атмосфера. Как показывает практика, дети гораздо чаще отстают в школе, если есть проблемы дома или с общением. И наоборот, благополучие в семье, хорошие отношения с родителями, близкими, приятелями помогают ему справиться с учебой.

Консультация психолога ребенку необходима, если:

  1. Ссорятся родители. Помните, ваши отношения в браке напрямую влияют на успеваемость ребенка. Если не получается находить компромиссы, запишитесь на прием к специалисту по семейным проблемам. Благополучная семья – это надежный тыл для ребенка. Он будет чувствовать себя защищенным, перестанет бояться трудностей.
  2. Друзья не признают учебу. Старайтесь следить за кругом общения ребенка и незаметно его корректировать. Если в компании принижается значение учебы, ваш ребенок точно так же будет относиться к ней. Возможно, потребуется психологическая помощь семье и детям, чтобы решить эту проблему.
  3. Есть комплексы. Дети могут переживать из-за недостатков внешности или плохой успеваемости. Даже если одноклассники не дразнят, сам ребенок может считать себя гадким утенком, недостойным находиться в обществе «нормальных» людей. Если не будет оказана помощь психолога ребенку, то в будущем проблема может усугубиться, и вашему взрослому ребёнку понадобится психолог для взрослых.
  4. Ребенок попал в зависимость. Все чаще психологи бьют тревогу из-за компьютерной зависимости. Это настоящая пандемия в обществе, где электронные устройства стали заменять привычное дружеское общение, развлечения, активное времяпровождение. Проблема очень серьёзна, и тут без психологической консультации с ребенком не обойтись.

«Радость Жизни» – центр психологической помощи детям

Нежелание учиться – еще не конец света. Не нужно ставить на ребенке крест или истязать постоянным контролем, упреками. Это не поможет. Что по-настоящему необходимо, так это помощь психолога ребенку и самим родителям.

Специалисты центра «Радость Жизни» помогут вам найти подходящие методы воспитания. Вместе мы сможем добиться заметных успехов.

Берите за руку своего школьника и приходите к нам на консультацию. Запись – по телефону или через форму на сайте.

Вам понравилось?! Поделитесь записью с друзьями

Сын — двоечник

Возраст ребёнка: 12

Сын — двоечник

Добрый день!
Моему сыну 12 лет. Учится в 6 классе. У него «2» почти по всем школьным предметам. Нет предмета, который бы ему был интересен. Он занимается велоспортом и часто завоевывает 1 места. К школе абсолютное безразличие, не хочет ничего! Не запоминает ничего, полный ноль. Математику не понимает даже с репетитором ,да и не хочет. Я в растерянности, ни кнут ни пряник не помогает. Занимаюсь с ним с 2 лет в детских центрах, мягко готовила к школе, очень ее ждал. Плюс театры, храм, музыка, все преподносила ненавязчиво, без фанатизма. Нравилось ему. Может нам необходим визит к врачам?

Елена

Здравствуйте!
Визит к врачам принесет Вам информацию о предрасположенности ребенка к той или иной соматической проблеме, но вовсе не решит сложность формирования мотивационной сферы, а именно она является в вашей ситуации камнем преткновения. К сожалению, процесс установки мотивации (тот самый кнут и пряник) сугубо индивидуален. Он может стимулироваться возрастной особенностью и ситуацией в которую попадет Ваш сын. Например, если к 15 годам он влюбится в девочку, для которой восприятие его как симпатичного объекта будет взращено, исключительно, на оценках, Вы разоритесь на репетиторах с целью нагнать упущенные знания. Толчком может послужить материальное поощрение, в том смысле, что мальчик поймет, работая головой можно достичь внутреннего и внешнего комфорта и т.д. Понять Вас как обеспокоенного родителя можно, но волнения Ваши сейчас базируются на разочаровании ожиданий, который Вы строили в процессе воспитания. Опускать руки не стоит, нужно пытаться привлечь ребенка к учебе, но и впадать в отчаянье не нужно – мальчик увлечен спортом, общителен, целеустремлен. Просто та сфера, в которой он самореализовывается, идет несколько вразрез с тем, что Вы запланировали с момента его рождения. В 12 лет ребенок уже способен понять Ваши чувства, не скрывайте их от него. Поясните причину своих беспокойств и выслушайте его мнение по этому поводу. Возможно, на уровне диалога Ваша тревога уменьшится, а уверенность в завтрашнем дне возрастет и примет хронический характер.

Анна Зубкова, специалист

Ребенок – двоечник: кто виноват и что делать

Все мы с рож­де­ния чув­ствуем, как на нас вли­яет мир и школь­ное обра­зо­ва­ние в том числе. Стоит ли  гово­рить о том, в какой сте­пени на каком-то этапе оценки меняют, и даже пор­тят жизнь ребенку. Навер­ное, каж­дому зна­комы эти ощу­ще­ния, когда домой ноги не несут, т.к. в днев­нике кра­су­ется отвра­ти­тель­ная оценка. А она и вчера в том же месте была. И вообще, кажется, что двойки про­пи­са­лись в днев­нике навеки… Отсюда не только рас­стро­ен­ные чув­ства. Ребе­нок, чтобы роди­тели не ругали, вынуж­ден врать и поэтому сти­рает плохую оценку в днев­нике. Но пара­докс в том, что он за это потом вдвойне стра­дает, ведь мама-папа нака­жут, и серьезно… Что делать, чтобы надежды оправ­да­лись? Ремень и угол – не выход. А еще бОль­ший тупик…

А что, если к оценкам относиться адекватно

Это как? – спро­сите вы. Тут под­ра­зу­ме­ва­ется сразу всё. И спо­соб­но­сти ребенка, и усло­вия для учебы и жизни, и вни­ма­ние или невни­ма­ние роди­те­лей, и сама школа. Да что там гово­рить, спи­сок этих момен­тов, то есть при­чин, намного обшир­нее. А поэтому жела­тельно поэтапно разобраться.

Во-пер­вых, когда вы уже сами научи­тесь адек­ватно отно­ситься к пло­хим оцен­кам, научите ребенка пра­виль­ные выводы делать. Да, не все­гда на это время име­ется. Да, не все­гда и настро­е­ние при­сут­ствует с жела­нием. Но ведь это ваш ребе­нок. И во мно­гом он учится плохо из-за отсут­ствия кон­троля или наслед­ствен­но­сти. Вряд ли кто-то ста­нет отри­цать эту истину.

Глав­ное во всем этом что? Не оценка, пра­вильно, а зна­ния. Бывает же, что вы с ребен­ком выучили все, что зада­ва­лось, и он, вроде, все понял. Но на сле­ду­ю­щий день при­нес двойку. Почему? Вот и раз­бе­ри­тесь! При­чин-то много может быть. Каж­дую рас­смот­рите под мик­ро­ско­пом и при­мите меры.

Напри­мер, попро­буйте вну­шить ребенку, что ему надо вни­ма­тельно слу­шать учи­теля на уроке. Как пока­зы­вает прак­тика, дети потом не учат уроки дома, а только повто­ряют. скла­ды­вая учеб­ники на зав­тра. Объ­яс­ните, зачем чело­веку зна­ния нужны. Можно при­ве­сти в при­мер людей, кото­рые достигли в жизни своих хоро­ших целей, и бла­го­дарны роди­те­лям за то, что те умело поста­вили про­цесс с уроками.

Доне­сите до детей инфор­ма­цию о том, что учиться при­дется дол­го­вато. Но оценки при­дется полу­чать. При­чем лучше – хоро­шие. Хотя, если честно, они счи­та­ются какой-то ста­дией, кото­рая отра­жает вос­при­я­тие детьми новых знаний.

Можно под­ска­зать ребенку, что ему обя­за­тельно надо учиться пра­вильно общаться и с уче­ни­ками, и с преподавателем.

Ска­жем, про­зву­чало заме­ча­ние учи­теля. Да, бывает. Но надо учиться исправ­лять ошибки. И все это про­хо­дят, не только один кон­крет­ный ребенок.

Оби­жаться за плохую оценку не надо – лучше ее испра­вить. Ведь как бывает? Если ребе­нок затаит обиду на учи­теля, все школь­ные годы – насмарку.

Кстати, как пока­зы­вает тот же опыт, свои спо­соб­но­сти мно­гие рас­кры­вают в пол­ной мере только в инсти­туте или в кол­ле­дже, где их никто не уни­жал, где ценили зна­ния и его, как чело­века, прежде всего…

Итак, о причинах

Раз­бе­ри­тесь вме­сте с ребен­ком – что такое, почему он полу­чает пло­хие оценки:

  1. вдруг ему было неважно в этот момент,
  2. или он стес­нялся дру­гих, когда вызвали к доске,
  3. может быть эле­мен­тарно недоучил,
  4. либо слабо усва­и­вает школь­ный материал,
  5. или учи­тель своим заме­ча­нием уни­зил, и теперь ребе­нок комплексует,
  6. он может реа­ги­ро­вать так на скан­далы в семье,
  7. он может про­те­сто­вать про­тив чего-то…

И еще. Оце­ни­вайте потен­циал ребенка вме­сте с ним же. К чему он больше пред­рас­по­ло­жен, к чему меньше. Рас­кройте ему его спо­соб­но­сти, пока­жите, как это легко – когда зна­ешь что-то. У него появится сти­мул к учебе! Ведь дети не все­гда пони­мают, почему плохо учатся.

Увы, часто учи­тель не нала­жи­вает кон­такта с детьми. А те, замкнув­шись, стес­ня­ясь или боясь не то ска­зать, сами не спро­сят. Потому надо и в школу регу­лярно заха­жи­вать. Общаться с пре­по­да­ва­те­лем. Раз­би­раться с ним по поводу оце­нок. Рас­ска­зы­вать об осо­бен­но­стях сво­его ребенка. Резуль­тат скоро появится, при­чем поло­жи­тель­ный! И так – по всем предметам.

Поход к пси­хо­логу? Это – край­ность, ино­гда необ­хо­ди­мая. Но глав­ное – не зацик­ли­ваться на двой­ках, не уби­вать в ребенке жела­ние учиться. Иначе его пере­жи­ва­ния могут пере­ро­диться в невроз.

Критика? Ни в коем случае!

Какая кри­тика. Ведь вы не разо­бра­лись… Даже если и разо­бра­лись, не надо ругать школь­ника, тем более запу­ги­вать пло­хими оцен­ками. Страх полу­чить пло­хой балл в школе рож­дает снова же – двой­ной страх. Про­гу­ли­вать кон­троль­ные и уроки – это ста­нет систе­мой. И вообще, ходить в школу ребе­нок не будет хотеть категорически.

Между тем, пере­жи­ва­ния, страхи, ком­плексы – они пло­хие това­рищи. Все это будет только сни­жать каче­ство вос­при­я­тия учеб­ного мате­ри­ала. Но, и это страш­нее, на их место при­дет агрес­сия. В итоге, логика будет желез­ной – а зачем учиться, ведь дома ругать будут, двойки будут и будут ста­вить в школе.

Поэтому лучше  настра­и­вать вашего школь­ника на поло­жи­тель­ный лад. В такие моменты без под­бад­ри­ва­ния не обой­тись. Ведь ребенку надо обя­за­тельно дать понять – его любят! Даже если он при­носи  двойки, мол, обя­за­тельно вме­сте разберемся!

Поддержите ребенка!

Объ­яс­ните ему, зачем нужны школь­ные зна­ния. При­ве­дите при­мер, ска­жем, убор­щицы и чело­века дру­гой про­фес­сии, кото­рая могла при­влечь вни­ма­ние ребенка. Пока­жите их воз­мож­но­сти и дей­стви­тель­ность. Очень впе­чат­ляет! Или в виде игры пока­жите, как оно — быть негра­мот­ному среди людей обра­зо­ван­ных. Но при этом все­ляйте уве­рен­ность, он смо­жет, он достиг­нет постав­лен­ных целей.

Важно еще поду­мать, и даже вме­сте с ребен­ком над пла­ном даль­ней­ших дей­ствий. И сде­лайте так, чтобы он пони­мал, что он все же несет ответ­ствен­ность за это или за то. Это помо­жет улуч­шить успеваемость.

Сло­вом, как видим, не дети вино­ваты в том, что они не успе­вают в школе. Как мини­мум – мы, роди­тели, и школа. Мы – потому что вни­ма­нием обде­ляем детей, и сни­маем с себя ответ­ствен­ность. Школа – потому что чаще не имеет кон­такта с семьей и не заин­те­ре­со­вана в том, чтобы ВСЕ дети хорошо успе­вали. А двойка, кстати, это оценка не ребенка. Это оценка учи­теля… И наша!

Двоечник – это излечимо. Что делать, если ребенок плохо учится

Что делать, если ваш ребёнок в школе часто отвлекается, не может запомнить короткий стишок, плохо усваивает программу, а врачи ставят в его амбулаторной карточке загадочную аббревиатуру ММД? «Алтайская правда» попыталась выяснить, что собой представляет эта распространённая детская патология, каково её влияние на школьную успеваемость, а также услышать мнение экспертов.

Яблоки падают вниз

ММД расшифровывается довольно просто: «минимальная мозговая дисфункция». Это довольно широкий термин, в который врачи включают и гиперактивность, и дефицит внимания, и задержку психомоторного развития, и нарушения устной или письменной речи, и многое другое. Проблема заявляет о себе во всеуслышание чаще в начальных классах, когда ребёнка загружают большим количеством разнообразной информации, от которой у него голова идёт кругом, возникают трудности с общением в коллективе, а нервная система начинает давать сбои.

Как-то заслуженному врачу России, инициатору известных в крае программ реабилитации школьников «Жизнь без двоек», «Как сделать из ребёнка гения» Вячеславу Чудимову довелось наблюдать семилетнего мальчика. Он проучился в первом классе барнаульской школы всего месяц, после чего был отчислен из-за того, что постоянно крутился, мешал остальным ученикам, не мог высидеть спокойно ни одного урока. Мама привела сына на городской консультативный приём с единственной целью – выбить заключение, разрешающее обучение в школе. Пока доктор читал карточку, мальчик вытащил все ящики из стола и высыпал содержимое на пол. Когда Вячеслав Фёдорович попросил его самого раздеться, тот не смог самостоятельно расстегнуть пуговицы и развязать шнурки. На предложение лечить ребёнка мама ответила отказом, заявив: «Он весь в деда! Да и мужики должны быть такими гиперактивными, чтобы в жизни чего-то добиться».

Вячеслав Чудимов убеждён, что ленивых детей, как правило, не бывает, а двоечников нужно лечить, а не ругать. По его словам, причины ММД весьма разнообразны – это и перинатальная патология, и недоношенность, и внутриутробные инфекции, и наследственность. Наиболее часто малые мозговые дисфункции развиваются у детей, перенёсших гипоксию. Некоторые специалисты считают, что одной из причин возникновения этой патологии является повреждение шейного отдела позвоночника во время родов.

Число детей с ММД ежегодно растёт. По словам главного внештатного детского невролога Барнаула Ольги Тарасовой, такой диагноз ей приходится ставить ежедневно, причём чаще всего детям старше 4 – 5 лет. Лечение – строго индивидуально! Если у ребёнка нарушение письменной речи, то ему показаны препараты, которые стимулируют корковую функцию; если плохо запоминает, то ноотропные, активизирующие когнитивную функцию. Гиперактивным, неуправляемым «бунтарям» обычно назначают так называемые корректоры поведения.

– Нередки ситуации, когда я рекомендую ребёнку с ММД, несмотря на нормальный IQ,  повременить с поступлением в школу на год или два, – рассказывает Ольга Викторовна. – Как правило, у него нет компанейности, он не может общаться с другими детьми, долго сидеть за партой, хотя и усваивает программу. Чтобы он не мешал в классе, помогаем маме оформиться на надомное обучение. Тем не менее ребёнку важно посещать школу в праздники, бывать на уроках физкультуры, рисования, где не требуется большой концентрации внимания. И постепенно проблемы, если они не связаны с психическими и органическими поражениями головного мозга, уходят.

По словам Вячеслава Чудимова, особенностью ММД является то, что её симптомы часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к педиатру или невропатологу. Родители не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как лень, непоседливость, нервозность, неуклюжесть.

– Самая часто встречающаяся фраза среди бабушек: «Мы своих детей не лечили, и ничего, выросли», – говорит Вячеслав Фёдорович. – Это они обычно говорят про маму того ребёнка, которого привели на приём с признаками задержки психофизического развития. Спрашиваю маму: «А у вас часто болит голова?» Ответ: «Раза два-три в неделю». Как говорится, комментарии излишни. Ведь яблочко от яблони падает недалеко и вниз.

По словам Ольги Тарасовой, основная часть добропорядочных родителей лечат своих детей. Но есть и такие, которые уходят, но через несколько лет вновь появляются в кабинете. И чем позже спохватились, тем сложнее всё нормализовать.

– Зачастую вмешиваются социальные факторы: то денег нет, то времени, то родители не могут между собой договориться. Мама считает, что ребёнок болен, а папа уверен, что он здоров, – говорит Ольга Викторовна. – Многие родители также весьма настороженно относятся к медикаментозному лечению. Но мы назначаем не только таблетки и препараты, но и массаж, лечебную гимнастику, физиолечение, иглорефлексотерапию, диетотерапию, водолечение, фитотерапию, при необходимости – гирудотерапию. Если такими детьми заниматься, дважды в год проходить лечение, то, как показывает практика, они и учатся более-менее ровно.

Потеряла голову

У Вячеслава Чудимова проходила реабилитационное лечение 12-летняя девочка, которую часто после школьных уроков беспокоили головные боли, а также боли и усталость в шейно-грудном отделе позвоночника. Она училась на тройки и четвёрки, нередко получала и двойки, программу осваивала усидчивостью. Комплексное лечение включало в себя специальный точечный массаж, мануальную терапию, физиолечение, приём ноотропного препарата, ношение воротника Шанца, корректора осанки, самостоятельные обливания холодной водой, занятия лечебной физкультурой и многое другое.

– После первой процедуры девочка выбежала в страхе из кабинета с криком «Мама! Мама! Я голову потеряла! У меня головы нет!» – рассказывает Вячеслав Фёдорович. – Когда её успокоили, то выяснилось, что последнее время она постоянно чувствовала голову «тяжёлую» и думала, что «у всех людей такая», а тут голова после процедуры чувствоваться перестала, как будто и нет её вовсе. Ещё через три недели она прибежала на третью процедуру в панике на два часа раньше. На вопрос: «Почему пришла раньше? Что-нибудь болит?» – ответила: «Нет, это я впервые в школе за шесть лет учёбы первой написала и сдала контрольную!»

Существует мнение, что неугомонных, гиперактивных детей нужно отдавать в единоборства, чтобы они выплёскивали свою энергию. Как считает барнаульский специалист по восстановительной медицине Сергей Петров, это весьма распространённое заблуждение может привести к обратным последствиям. Довольно часто гиперактивные дети имеют нестабильность в шейном отделе позвоночника. И если во время боя или борьбы эта нестабильность станет ещё больше, то потребуется гораздо более серьёзное лечение. По словам Петрова, если уж очень хочется заниматься единоборствами, то нужно укрепить мышечный корсет упражнениями, рекомендованными в «Азбуке ортопедии», изданной в Барнауле в 2003 году. Речь идёт о так называемых «Рыбке», «Шейке» и «Уголке».

«Рыбка» выполняется лёжа на животе. Руки, вытянутые вперёд, ноги и голову нужно приподнять над полом. Руки в локтях не сгибать, голову держать между руками, носки ног тянуть. Упражнение «Уголок» тоже имеет свои нюансы, его следует делать лёжа на спине, руки положить под голову, локти прижать к полу. Прямые ноги поднять вверх под углом 45°, колени при этом не сгибать, носки ног тянуть от себя. «Шейка» направлена на укрепление мышц шеи. Нужно лёжа на спине вытянуть шейный отдел позвоночника не поднимая головы, прижать подбородок к груди и приподнять голову от пола на 2 – 5 сантиметров. Все эти упражнения выполняются до полной усталости.

– Эти упражнения всегда дают безопасный и прогнозируемо хороший эффект, – говорит Сергей Петров. – Причём помогают даже без мануальной терапии. Они улучшают микроциркуляцию крови, снижают внутричерепное давление, что в конечном итоге приводит к улучшению школьной успеваемости, а также психического состояния ребёнка.

Конечно, мотивировать детей на занятия лечебной физкультурой в домашних условиях зачастую бывает довольно сложно. В качестве одного из рецептов Сергей Петров предлагает повесить на стене мотивационный плакат, на котором результаты прошлого периода будут соотноситься с успехами (секундами) в настоящее время. Главное условие успеха – заниматься нужно регулярно.

Двоечник — гений? Как выжить с ребёнком-подростком | Здоровье ребенка | Здоровье

Из ангела — в ежа

Юлия Борта, «АиФ»: Как понять, что у ребёнка начался переходный возраст, и учесть это в отношениях? Мол, нахамил — ну и ладно, у него же кризис…

Михаил Лабковский: Есть чисто физиологические признаки. Из сладкого ангелочка с длинными ресничками и розовыми щёчками ваше чадо превращается в крикливого, конфликтного, плохо умытого, местами волосатого ежа. У девочек начинает расти грудь, появляется менструация. Ребёнок быстрее устаёт и утомляется. Обычно он не хочет учиться, читать и отрываться от планшета. Но прощать хамство нельзя и такому «ежу». Важно дать подростку понять, что с вами так обращаться нельзя. Но главное — устранить причину агрессии. Возможно, мама с папой сами без конца скандалят — друг с другом или с ребёнком. Или такое поведение стало реакцией ребёнка на чрезмерные запреты родителей: это не надевай, позже восьми не гуляй, в планшет не играй… Когда дети задавлены, несамостоятельны, опекаемы, это только усиливает конфликт.

 

— Дать больше свободы и самостоятельности?

— А никто у вас и не будет спрашивать разрешения! В РФ возраст вступления в половую жизнь — около 15 лет. Курить и наркотики принимать подрост­ки начинают в среднем в 12,5 лет. Вы думаете, ваши запреты удержат? Напротив, задёрганные, опекаемые дети, которых постоянно ограждают от всего плохого, будут рады любому «косячку» — запретный плод сладок.

Кажется, что так рассуждать плохо, но это факт: некоторыми вещами лучше переболеть в 15 лет, чтобы они не накрыли в 20. Как ветрянка: чем позже болеешь, тем тяжелее. Большинство детей всю эту гадость — алкоголь, сигареты, а то и наркотики — пробуют ещё в школе. И если родители ребёнку доверяют, поддерживают, считаются с ним, дают свободу, рассчитывая на его сознательность, то он по­взрослеет и перерастёт глупости. А вот не имея поддержки и уважения в семье, он будет искать это на стороне. В том числе и так становятся наркоманами. Дети, которых без конца прессовали, закончив школу и поступив в институт, всё равно оторвутся по полной: начнут курить, пить, менять половых партнёров… Вот только взрослый, творящий дет­ские глупости, выглядит по-идиотски, да и шансов зависнуть в неприятной истории у них гораздо больше — они попросту не знают, как жить своим умом, распоряжаться своей свободой. Более того, тотальный контроль и недоверие приучают ребёнка врать.

Тревожные отличники

— Вы настаиваете: уроки с ребёнком делать не надо, оценки спрашивать не надо и вообще заводить разговор про школу не стоит. То есть он на двойки будет учиться — и ладно?

— А будете спрашивать, разве станет на пятёрки учиться? Вы изначально лишили ребёнка возможности учиться самому, и он делает это из-за страха наказания. У него рефлекс: контролируют — учится, не контролируют — забивает. Это опять несамостоятельность, инфантилизм, которые могут привести к проблемам в будущем. Закончив школу, такой человек не знает, куда поступать, его родители куда-то пихают. Идёт работать — старается увильнуть от ответственности и принятия решений. Дети не рождаются безответственными. Они такими становятся в результате действий их родителей. Ответст­венность и самостоятельность воспитываются через доверие и свободу. Так что это родителям надо побороть свои страхи, что ребёнок не справится сам. Но если попросит помощи — обязательно откликнуться.

Вообще российские родители почему-то слишком ориентированы на оценки. А ведь школа должна не набить ребёнка знаниями (в эпоху Интернета они обесцениваются), а научить общаться, отвечать за свои поступки, правильно распоряжаться временем. Нередко отличники, которые «берут попой» и высиживают свои оценки, — это тревожные дети с пониженной самооценкой. Если мама спокойно реагирует на двойку или неудачи в спорте, не истерит и не выносит ребёнку мозг нотациями, то он обязательно выравнивается и находит дело, где у него всё получается.

— Все родители спрашивают: разрешать ли компьютеры-интернеты и сколько?

— 1,5 часа в будни и 4 часа в выходные. Исчерпал лимит — отнять без разговоров, сомнений и жалости. Если ребёнок сам не контролирует время, проводимое за играми или в соцсетях, это нужно сделать родителям.

— Но вот недавно одна мама запретила сыну компьютер, а он её и отца ножом зарезал…

— Ребёнок психопатичный, и у него компьютерная зависимость. Если бы мать у него яблоко забрала, он бы её не зарезал, потому что у него нет яблочной зависимости. Чаще всего компьютерная и интернет-зависимость возникает у детей, которые чувствуют себя неудачниками, не умеют общаться со сверстниками. Им плохо в реальной жизни, и они живут в соцсетях. Таких детей нужно вести к психологу.

— Подростков очень заботит внешность. Даже мальчики у зеркала крутятся…

— Ребёнок изначально ориентируется на мнение родителей о себе, и низкая самооценка — это следствие отсутствия поддержки дома. Мол, дочка у нас страшненькая, зато учится хорошо. Ну и привет! Если с раннего детства девочке говорили, что она самая любимая и самая красивая, то и проблем таких в подростковом возрасте не будет.

— Ребёнок не умеет проигрывать. Как объяснить, что везде быть первым невозможно?

— Такое отношение привносится опять же родителями. Ребёнка сравнивают с другими детьми, включая собственных братьев и сестёр, или говорят: «Вот, четвёрка, ты же можешь лучше» и т. д. И так поселяют в нём дух нездорового соревнования.

Почему умный ребенок стал двоечником? Двоечник – это излечимо. Что делать, если ребенок плохо учится Что будет с двоечниками

Ребенок-двоечник — ночной кошмар многих родителей. Однако иногда этот кошмар все же существует наяву. Что делать в этом случае? Девять советов, приведенных ниже, помогут Вам исправить сложившуюся ситуацию.

1. Начните с себя. Для начала попробуйте снизить уровень собственной тревоги по поводу плохих оценок чада. Подумайте, что может произойти, если ваш потомок так и останется двоечником. Так ли уж связана хорошая учеба в школе со счастьем и успешностью в дальнейшей жизни? Огромное количество «великих двоечников» свидетельствует как раз об обратном.

Например, известно, что А.С. Пушкин был абсолютным двоечником по точным наукам. Про А. Эйнштейна тоже ходят слухи, что он не отличался хорошими оценками (в том числе и по математике). У. Черчилль доставлял немало хлопот родителям своей безнадежно плохой учебой (о чем он и сам пишет). И. Бродский в своих эссе («Полторы комнаты», «Меньше единицы» и т.д.) рассказывает о бесконечных прогулах, приводивших его отца в бешенство, о том, как он подростком бросил школу и пошел на завод учеником фрезеровщика.

Далеко ходить не надо: проанализировав судьбу своих одноклассников, супруга/ супруги, Вы увидите отсутствие прямой зависимости между оценками в школе и дальнейшей жизнью.

Как только Вы станете меньше волноваться за оценки ребенка, он сразу это почувствует, и его собственная тревога тоже снизится. Звучит парадоксально, но иногда один только этот факт помогает исправить оценки.

2. Дайте ребенку понять, что он для Вас самый лучший, что Вы будете любить его всегда, независимо от оценок. Безусловная любовь, безусловное принятие — вот что действительно имеет значение для дальнейшей успешности Вашего подрастающего отпрыска. Тот же И. Бродский много пишет о том, как любили и принимали его родители, несмотря ни на что. Велика вероятность, что именно это ощущение уверенности в родительской любви сыграло значительную роль в формировании его сильной личности.

3. Замечайте успехи ребенка. Даже самые незначительные. Не бывает так, что ребенок стабильно плох во всем. Скорее всего, у него есть успехи (и в школе тоже). Больше всех подтянулся на физкультуре — молодец! Получил по русскому языку тройку после череды двоек — молодец!

В случае если вы не можете найти ничего, за что могли бы похвалить ребенка, вероятно, стоит обратиться к психологу, который поможет Вам отыскать причину сложившейся ситуации и скорректировать Ваши взаимоотношения с ребенком.

4. Совместно с ребенком найдите дело, которым бы он занимался хорошо и с интересом . Если ребенок плохо учится в школе, это еще не значит, что он ни на что не годится. Поддерживайте его интересы. Например, если вместо уроков он весь день гоняет мяч во дворе, не ругайте его, а запишите в футбольную секцию.

Вполне возможно, что в Вашем двоечнике спит великий футболист. Или столяр-краснодеревщик. Или музыкант. Да мало ли кто еще! Школьное образование охватывает далеко не весь спектр возможных направлений развития. Не ограничивайте свою фантазию и возможности ребенка. Пробуйте, пока не найдете то, что действительно было бы ему интересно.

Ошибочно думать, что дополнительные увлечения еще больше отвлекут школьника от и так сложно дающейся учебы. Часто таким детям как раз не хватает опыта успешности – осознания того, что они могут делать что-то хорошо. Кроме того, иногда причина двоек может быть в отсутствии интереса к познавательной деятельности. В этом случае хобби как раз могут развивать этот интерес.

5. Поговорите с ребенком на тему его плохой учебы. Выслушайте его мнение по этому поводу. Во время разговора Вам поможет . Это такой способ ведения беседы, когда слушающий (в данном случае родитель) дает понять говорящему (в данном случае ребенку), что он слышит и понимает его чувства.

Тогда этот разговор выполнит сразу несколько функций: во-первых, Вы лучше поймете эмоции ребенка, которые он испытывает по поводу сложившейся ситуации; во-вторых, ребенок почувствует, что Вы его понимаете, что Вам небезразличны его чувства, в-третьих, активное слушание позволит Вам легче найти причину школьной неуспеваемости.

6. Локализуйте проблему и помогите. Существует много причин плохих оценок. Кому-то сложно сосредоточиться, кто-то так запустил предмет, что за него теперь страшно браться, кому-то тяжело . После того как Вам с помощью удалось понять, почему приносит двойки именно Ваш ребенок, необходимо помочь справиться ему с этой его проблемой. Не может спланировать свое время? Предложите вместе написать план занятий/план на день и следовать ему. Признался, что уже полгода не понимает математику и даже не знает, с чего начать? Вместе разбейте этот растущий снежный ком на мелкие кусочки и договоритесь, что каждый день будете осваивать каждый из них. Тяжело заставить себя сесть за домашнее задание? Вместо обычного «иди делать уроки» попробуйте сесть за уроки вместе с сыном/дочкой.

7. Не ругайте ребенка за очередную двойку. Поверьте, ему и так достается от учителей. К тому же, многие дети сами себя наказывают чувством вины. У большинства родителей есть мнение, что если ребенка не наказывать за плохие оценки, то он станет учиться еще хуже. В действительности же часто происходит наоборот: когда Вы перестаете ругать своего ребенка, уходит лишнее напряжение, не позволявшее ему исправить ситуацию, и ребенок начинает учиться лучше.

8. В разговоре с ребенком используйте технику «Я-сообщений» . «Не ругать» не означает «не обращать внимание». Вы переживаете за ребенка и вполне можете сказать ему об этом. Более того, ребенок нуждается в обратной связи, иначе как он будет ориентироваться в мире?

Вот только обратная связь должна строиться не на обвинениях и осуждениях, а на принципах «Я-сообщений». То есть Вы говорите ребенку не о его поступках («Опять у тебя двойка по английскому, ты совсем не учишься!»), а о своих чувствах («Когда я вижу в твоем дневнике двойки, я переживаю»). Затем Вы объясняете, что именно вызвало у Вас то или иное чувство (если продолжить наш пример: «я переживаю, потому что думаю, что ты недостаточно времени уделяешь иностранному языку»). И в конце «Я-сообщения» Вы говорите о том, чего бы Вам хотелось («Я была бы рада, если бы ты занимался английским каждый день по 15 минут»).

9. Ставьте достижимые цели. Не требуйте от своего ребенка невозможного: нельзя за неделю из двоечника превратиться в круглого отличника, так же как нельзя заставить себя сидеть за уроками по 3 часа в день, если до этого на уроки тратилось не более получаса.

Анна Горлач, психолог, арт-терапевт, член Международного арт-терапевтического клуба

Ребенок постоянно капризничает? Сложно общаться? Не понимаете его? Ребенок закрыт, не доверяет Вам? Интерактивный онлайн-тренинг для родителей поможет найти контакт с ребенком, понять его и найти выход из сложных ситуаций. Станьте лучшим другом для своего ребенка! Тренинг можно пройти в любое удобное Вам время по адресу: .

Отец говорит Вовочке, глядя в его дневник:
— За такие оценки я буду пороть ремнем!
— Правильно, папа! И посильнее ее лупи, чтобы знала, как мне двойки ставить!

Не могу понять в чём причина

Часто родители школьника, у которого низкая успеваемость не могут понять, в чём причина, ведь они старались как можно больше развивать ребенка и старались дать всё самое лучшее в плане учёбы. Как оказывается причины идут от слишком завышенных требований к ребёнку, конечно, это касается благополучных семей. Так в чём же причина? Все родители любят своих детей и мечтают видеть их успешными и счастливыми. Перед появлением ребёнка на свет, родители примерно представляют, как его будут воспитывать, какие ценности будут ему прививать и каким будет его поведение. Часто будущие родители, увидев на улице или у знакомых непослушного ребёнка, возмущены его поведением и уверенны, что их сын или дочь, никогда не будет так себя вести. Но, к сожалению родителей, дети не всегда оправдывают возложенные на них надежды. Ещё с младенческого возраста молодые родители начинают сталкиваться с ситуациями, когда их дети отстают в чём-то от своих сверстников, и у многих это вызывает недовольство и разочарование. Например, у соседского ребёнка появился первый зубик, а у вашего нет, причём дети то одного возраста.

Успеваемость и развитие ходят рядом


Или у ваших знакомых дочка научилась читать в четыре года, а ваш сын и в пять лет не имеет желание учить буквы. Все такие ситуации очень расстраивают родителей, и часто вместо того чтобы принимать ребёнка таким как он есть, стараются во чтобы это не стало добиться от него таких же достижений как у других детей, причём всех сразу. И для достижения поставленных целей, сделать своего ребёнка самым умным, родители не уставая, водят его в различные развивающие детские садики и кружки. Часто не замечая, что их ребёнок не успевает за остальными детьми, что приводит к заниженной детской самооценки. Если ребёнок будет постоянно чувствовать, что он не успевает за своими сверстниками, и при этом ещё слышать от родителей недовольные высказывания, и сравнения с другими детьми, то всякое желание к чему-то стремится, у него пропадёт надолго. Поэтому желая видеть своего ребёнка успевающим, обратите на его развитие ещё до школы. Возможно, вашему ребёнку не подходит тот новомодный детский садик, который вы ему подобрали. Ведь все люди разные, и это касается не только взрослых, а в первую очередь и детей.

Не отбить охоту и стремление учиться


Когда наступает школьная жизнь , к ребёнку предъявляется много требований и уже не только со стороны родителей, но и школьных учителей. Объясните ему, что он должен стремиться к знаниям, а если у него не всё будет получаться, это не значит что он плохой. К каждому ребёнку нужен свой подход, поэтому с первых дней школы родители должны наблюдать, что происходит с их ребёнком, какой контакт у него с учителем. В случаях неуспеваемости ребёнка в школе постарайтесь вместе делать домашние задания, поговорите с учителем, что может быть этому причиной. Возможно, всему причиной стеснительность и ребёнок не может отвечать при всём классе на заданный урок. Так же в младших классах для детей становится проблемой, если они не выговаривают какие-то буквы, а возможно ему плохо видно, что написано на доске, такие причины понятно что, решаются с помощью специалистов. А вот если проблема в самом учителе, которая возможно кричит на детей или ругает за каждую невыполненную мелочь, тогда есть два выхода или попробовать с ней поговорить, а если это не поможет, то придётся сменить школу или класс. Ведь самое главное в младшем возрасте не отбить охоту и стремление учиться, а для этого самыми лучшими помощниками должны стать родители, умеющие терпеливо объяснить непонятные задания и вопросы.

Любовь, поддержка и мотивация

Сейчас стало модным обращать внимание на советы детских психологов . А они советует не делать поспешных выводов о интеллектуальных способностей ребенка, если он показывает плохую школьную успеваемость. Есть много историй, когда дети со временем выравнивались и становились лучшими в классе, а те, кто в начальных классах идеально писал и читал, скатывался на низкие оценки, так как не привык думать, а только выполнять. Любите своего ребёнка, постарайтесь понять его, даже если это не сходится с вашими жизненными устоями. Чувствуя поддержку родителей, ребёнку будет легче, и жить и учиться. Не обязательно, что ребенок плохо успевает из-за плохой подготовки или неусидчивости. Часто бывает и так, что ребенок просто не воспринимает преподавателя. Ваша задача поддержать ребенка в трудную минуту, но не потакать ему. Мотивировать как психологически, так и материально — приобрести велосипед в универмаге товары для детей , поставить его на балконе, при этом добавив условие — его пользование, это хорошая сдача экзаменов или как-то еще. Ничего постоянного нет, при обоюдном желании всегда всё наладится.

Что делать, если ваш ребёнок в школе часто отвлекается, не может запомнить короткий стишок, плохо усваивает программу, а врачи ставят в его амбулаторной карточке загадочную аббревиатуру ММД? «Алтайская правда» попыталась выяснить, что собой представляет эта распространённая детская патология, каково её влияние на школьную успеваемость, а также услышать мнение экспертов.

Яблоки падают вниз

ММД расшифровывается довольно просто: «минимальная мозговая дисфункция». Это довольно широкий термин, в который врачи включают и гиперактивность, и дефицит внимания, и задержку психомоторного развития, и нарушения устной или письменной речи, и многое другое. Проблема заявляет о себе во всеуслышание чаще в начальных классах, когда ребёнка загружают большим количеством разнообразной информации, от которой у него голова идёт кругом, возникают трудности с общением в коллективе, а нервная система начинает давать сбои.

Как-то заслуженному врачу России, инициатору известных в крае программ реабилитации школьников «Жизнь без двоек», «Как сделать из ребёнка гения» Вячеславу Чудимову довелось наблюдать семилетнего мальчика. Он проучился в первом классе барнаульской школы всего месяц, после чего был отчислен из-за того, что постоянно крутился, мешал остальным ученикам, не мог высидеть спокойно ни одного урока. Мама привела сына на городской консультативный приём с единственной целью — выбить заключение, разрешающее обучение в школе. Пока доктор читал карточку, мальчик вытащил все ящики из стола и высыпал содержимое на пол. Когда Вячеслав Фёдорович попросил его самого раздеться, тот не смог самостоятельно расстегнуть пуговицы и развязать шнурки. На предложение лечить ребёнка мама ответила отказом, заявив: «Он весь в деда! Да и мужики должны быть такими гиперактивными, чтобы в жизни чего-то добиться».

Вячеслав Чудимов убеждён, что ленивых детей, как правило, не бывает, а двоечников нужно лечить, а не ругать. По его словам, причины ММД весьма разнообразны — это и перинатальная патология, и недоношенность, и внутриутробные инфекции, и наследственность. Наиболее часто малые мозговые дисфункции развиваются у детей, перенёсших гипоксию. Некоторые специалисты считают, что одной из причин возникновения этой патологии является повреждение шейного отдела позвоночника во время родов.

Число детей с ММД ежегодно растёт. По словам главного внештатного детского невролога Барнаула Ольги Тарасовой, такой диагноз ей приходится ставить ежедневно, причём чаще всего детям старше 4 — 5 лет. Лечение — строго индивидуально! Если у ребёнка нарушение письменной речи, то ему показаны препараты, которые стимулируют корковую функцию; если плохо запоминает, то ноотропные, активизирующие когнитивную функцию. Гиперактивным, неуправляемым «бунтарям» обычно назначают так называемые корректоры поведения.

Нередки ситуации, когда я рекомендую ребёнку с ММД, несмотря на нормальный IQ, повременить с поступлением в школу на год или два, — рассказывает Ольга Викторовна. — Как правило, у него нет компанейности, он не может общаться с другими детьми, долго сидеть за партой, хотя и усваивает программу. Чтобы он не мешал в классе, помогаем маме оформиться на надомное обучение. Тем не менее ребёнку важно посещать школу в праздники, бывать на уроках физкультуры, рисования, где не требуется большой концентрации внимания. И постепенно проблемы, если они не связаны с психическими и органическими поражениями головного мозга, уходят.

По словам Вячеслава Чудимова, особенностью ММД является то, что её симптомы часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к педиатру или невропатологу. Родители не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как лень, непоседливость, нервозность, неуклюжесть.

Самая часто встречающаяся фраза среди бабушек: «Мы своих детей не лечили, и ничего, выросли», — говорит Вячеслав Фёдорович. — Это они обычно говорят про маму того ребёнка, которого привели на приём с признаками задержки психофизического развития. Спрашиваю маму: «А у вас часто болит голова?» Ответ: «Раза два-три в неделю». Как говорится, комментарии излишни. Ведь яблочко от яблони падает недалеко и вниз.

По словам Ольги Тарасовой, основная часть добропорядочных родителей лечат своих детей. Но есть и такие, которые уходят, но через несколько лет вновь появляются в кабинете. И чем позже спохватились, тем сложнее всё нормализовать.

Зачастую вмешиваются социальные факторы: то денег нет, то времени, то родители не могут между собой договориться. Мама считает, что ребёнок болен, а папа уверен, что он здоров, — говорит Ольга Викторовна. — Многие родители также весьма настороженно относятся к медикаментозному лечению. Но мы назначаем не только таблетки и препараты, но и массаж, лечебную гимнастику, физиолечение, иглорефлексотерапию, диетотерапию, водолечение, фитотерапию, при необходимости — гирудотерапию. Если такими детьми заниматься, дважды в год проходить лечение, то, как показывает практика, они и учатся более-менее ровно.

Потеряла голову

У Вячеслава Чудимова проходила реабилитационное лечение 12-летняя девочка, которую часто после школьных уроков беспокоили головные боли, а также боли и усталость в шейно-грудном отделе позвоночника. Она училась на тройки и четвёрки, нередко получала и двойки, программу осваивала усидчивостью. Комплексное лечение включало в себя специальный точечный массаж, мануальную терапию, физиолечение, приём ноотропного препарата, ношение воротника Шанца, корректора осанки, самостоятельные обливания холодной водой, занятия лечебной физкультурой и многое другое.

После первой процедуры девочка выбежала в страхе из кабинета с криком «Мама! Мама! Я голову потеряла! У меня головы нет!» — рассказывает Вячеслав Фёдорович. — Когда её успокоили, то выяснилось, что последнее время она постоянно чувствовала голову «тяжёлую» и думала, что «у всех людей такая», а тут голова после процедуры чувствоваться перестала, как будто и нет её вовсе. Ещё через три недели она прибежала на третью процедуру в панике на два часа раньше. На вопрос: «Почему пришла раньше? Что-нибудь болит?» — ответила: «Нет, это я впервые в школе за шесть лет учёбы первой написала и сдала контрольную!»

Существует мнение, что неугомонных, гиперактивных детей нужно отдавать в единоборства, чтобы они выплёскивали свою энергию. Как считает барнаульский специалист по восстановительной медицине Сергей Петров, это весьма распространённое заблуждение может привести к обратным последствиям. Довольно часто гиперактивные дети имеют нестабильность в шейном отделе позвоночника. И если во время боя или борьбы эта нестабильность станет ещё больше, то потребуется гораздо более серьёзное лечение. По словам Петрова, если уж очень хочется заниматься единоборствами, то нужно укрепить мышечный корсет упражнениями, рекомендованными в «Азбуке ортопедии», изданной в Барнауле в 2003 году. Речь идёт о так называемых «Рыбке», «Шейке» и «Уголке».

«Рыбка» выполняется лёжа на животе. Руки, вытянутые вперёд, ноги и голову нужно приподнять над полом. Руки в локтях не сгибать, голову держать между руками, носки ног тянуть. Упражнение «Уголок» тоже имеет свои нюансы, его следует делать лёжа на спине, руки положить под голову, локти прижать к полу. Прямые ноги поднять вверх под углом 45°, колени при этом не сгибать, носки ног тянуть от себя. «Шейка» направлена на укрепление мышц шеи. Нужно лёжа на спине вытянуть шейный отдел позвоночника не поднимая головы, прижать подбородок к груди и приподнять голову от пола на 2 — 5 сантиметров. Все эти упражнения выполняются до полной усталости.

Эти упражнения всегда дают безопасный и прогнозируемо хороший эффект, — говорит Сергей Петров. — Причём помогают даже без мануальной терапии. Они улучшают микроциркуляцию крови, снижают внутричерепное давление, что в конечном итоге приводит к улучшению школьной успеваемости, а также психического состояния ребёнка.

Конечно, мотивировать детей на занятия лечебной физкультурой в домашних условиях зачастую бывает довольно сложно. В качестве одного из рецептов Сергей Петров предлагает повесить на стене мотивационный плакат, на котором результаты прошлого периода будут соотноситься с успехами (секундами) в настоящее время. Главное условие успеха — заниматься нужно регулярно.

Проблема хороших оценок у школьников остро стоит во многих семьях . Если ребенок двоечник, что делать задуматься необходимо обязательно. Подобную проблему надо решать комплексно, так как причины ее появления могут быть различны. В любом случае, пускать ситуацию на самотек не стоит , ведь, чем дальше, тем сложнее будет повысить успеваемость и улучшить усвояемость знаний.

Ребенок может стать двоечником сразу, с начальной школы. А может вначале учиться хорошо, а к подростковому возрасту успеваемость резко снижается.

Все мы знаем примеры известных людей, которые получали в школе низкие оценки, а потом стали преуспевающими и известными . К сожалению, это небольшой процент. Если посмотреть реальнее, то к окончанию школы такие дети имеют явные проблемы с поступлением в институт и поиском достойной работы.

Школа – это не только багаж знаний, она еще и развивает практическое и логическое мышление. Она дает основы, базу. Но если у ученика часто появляются двойки в школе, основных знаний явно не хватает. Низкая успеваемость может иметь отдаленные последствия, которые пока еще ни школьниками, ни родителями не осознаются.

В психологии рассматриваются определенные этапы развития, когда наиболее быстро и эффективно усваиваются определенные знания. Например, если ребенка начать учить читать позже 7-8 лет, то это может привести к более медленному усвоению техники чтения. Система обучения построена таким образом, что в разные этапы даются те знания, которые наиболее удачно усваиваются в определенном возрасте. Поэтому так важно не упустить момент и обратить внимание на неуспеваемость.

Почему у ребенка проявляется низкая успеваемость

Прежде чем искать пути решения возникшей проблемы, важно понять, почему ребенок двоечник .

Причины, по которым ребенок не успевает, можно разделить на две большие группы:

  • Внутренние.
  • Внешние.

Разберем каждую из них подробнее.

Внутренние причины неуспеваемости

Способность к обучению во многом определяется особенностями работы мозга и типом нервной системы . Важно исключить задержку в психическом развитии, что делается при помощи консультаций врачей и психологов.

Типов нервной системы выделено четыре: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Холерики часто гиперактивные личности, которым сложно усидеть на одном месте. Они очень любопытны, а при необходимости совершать однообразные действия, теряют к ним интерес.

Сангвиники жизнерадостны и любопытны, любят получать знания. Флегматики вдумчивы, размерены, долго включаются в деятельность, но доводят дело до конца. Самый слабый тип нервной системы – меланхолики, они быстро устают и наиболее пессимистично настроены к окружающему миру. Родителям и учителям следует обращать внимание на тип нервной системы и тот способ обучения, который наиболее эффективен для конкретного ребенка.

Из внутренних причин также можно назвать лень и отсутствие силы воли . Ребенок не может заставить себя выполнять домашние задания и слушать урок учителя.

Сниженный уровень внимательности также является одной из причин неуспеваемости. Страдать этим могут как гиперактивные дети, так и школьники со слабой нервной системой.

Сниженная самооценка – еще одна причина . Появлению ее способствуют различные факторы, в том числе и неправильное воспитание. Ребенок уверен, что он не способен хорошо учиться, поэтому перестает прилагать усилия.

Внешние причины неуспеваемости

Внешние причины, как правило, связаны с социальными факторами. Дети могут чувствовать себя дискомфортно в школе . Это может быть связано с отношением к нему учителя или других учеников. Если успеваемость резко снизилась при переходе в новую школу, то следует поискать причину здесь. В некоторых случаях ребенок двоечник только по одному предмету, тогда как по другим оценки хорошие. Причина может крыться и в учителе, возможно, у него завышенные требования или школьник просто не понимает объяснений преподавателя.

Оценивая успеваемость, важно обратить внимание и на домашнюю обстановку . Насколько семья благоприятна, нет ли конфликтов внутри нее. Дети чутко реагируют на окружающую обстановку и очень переживают, если, например, родители ссорятся . Имеет значение и тот факт, есть ли у школьника личное пространство дома, где он может спокойно провести время и позаниматься.

Ребенок двоечник, что делать

Итак, у вашего ребенка проблемы с успеваемостью и вы хотите ему помочь. Ваши мысли: ребенок двоечник, что делать, какую найти волшебную таблетку. Нет таких таблеток. Исправление ситуации это осторожная длительная и кропотливая работа, чтобы не сломать ребенка.

Вот примерный план ваших действий. Попробуйте разобраться с проблемой шаг за шагом, обдумывая результаты сделанного шага . Не просто что-то делайте. Анализируйте результат . Это важно, поскольку после каждого анализа вы сможете корректировать дальнейшие свои действия.

Если ребенок двоечник, что делать необходимо решать всей семьей . Часто проблемы возникают из-за разницы в требованиях между родителями и бабушками. Одни критикуют, другие хвалят, третьи что-то запрещают . В итоге ребенок просто не понимает, что от него хотят. Взрослым важно серьезно задаться вопросом, что делать, если ребенок двоечник, иначе проблема может выйти из-под контроля.

Конечно, самое главное – это любовь к ребенку . Но любовь – это не значит баловать или требовать невозможное. Спокойная обстановка в семье, грамотный подход, умение планировать задачи помогут воспитать сильную и успешную личность. И если ваш школьник показывает пока низкие результаты, это не повод опускать руки или ругать его за это. Надо срочно что-то менять, но при этом меняться придется и взрослым.

Двойка – это всегда неприятно. Этой оценкой наказывают за невыполненные уроки, ею можно напугать даже самых «неприступных» учеников. Но, оказывается, эти страшилки не для ребят, выбравших путь «сознательного двоечника». Кто ими становится и как найти на них управу, «Летидору» объясняет психолог-педагог Ольга Юткина.

Ольга Юрьевна Юткина, психолог, руководитель Содружества Педагогов Раннего Развития

«Тройка» или «двойка» – какая разница!

Такое случается, когда родители ждут от детей исключительно победы: для них есть только одна оценка – «пятерка». А приносить домой только хорошие оценки у школьника пока не получается. В итоге ребенку становится все равно, что он получит – «двойку» или «тройку», ведь результат всегда один и тот же: родители расстраиваются. А для того чтобы влепили «два», даже и стараться не нужно.

К более высоким успехам ребенка приведет его усердие. А стараться он начнет только тогда, когда осознает, что даже один лишний балл – это уже маленькая победа.

Кто бы меня похвалил

В возрасте 4-7 лет дети особенно нуждаются в одобрительном отношении взрослых даже за незначительные достижения. Если не поддерживать малыша в его малых успехах, в будущем у него не будет потенциала идти к более высоким успехам.

В младшей школе дети учатся отнюдь не для того, чтобы «быть образованными», а потому что рассчитывают на похвалу за свои старания от счастливых мам и пап. Отсутствие похвалы и поощрений способны перечеркнуть любое рвение к учебе. Эмоциональное «Какой же ты молодец!» в сотни раз эффективнее строгого «Ты должен!».

Если педагог в глазах ребенка не выглядит авторитетным человеком, у своего школьника вы не обнаружите ни интереса к знаниям, ни стимула к учебе. Ребенок не способен настроиться на урок, не может запомнить материал, да и вообще не считает нужным воспринимать информацию на уроке всерьез.

В этом случае родителям нужно найти и подчеркнуть в учителе максимальное количество достойных качеств, которые оценит и сам ребенок. Маленький секрет: на младшеклассника хорошо подействует сходство с любимым героем из фильма.

Двоечником быть круто

Подростки могут решить, что в старших классах девочки обращают больше внимания на «плохих» мальчиков. Отчасти это действительно так, ведь в сложном подростковом возрасте многие школьницы приписывают отрицательным персонажам особенную силу и привлекательность. А «скатиться до двоек» в учебе – это самое простое, что можно сделать, чтобы сразу стать «плохишом» и «лидером».

Здесь помогут хорошие примеры из жизни и активные занятия спортом: продемонстрируйте ребенку, что для мужчины на самом деле значит «быть крутым».

Назло родителям

Все родители заинтересованы в том, чтобы их чадо достойно училось в школе. Но случается, что ребенок идет наперекор желанию мамы и папы, чтобы их «наказать». Например, семейные конфликты или развод родителей могут поселить в душе ребенка сильную обиду: школьник решает, что став двоечником, донесет до мамы и папы мысль, что «я тоже имею на вас влияние!», «вы будете со мной считаться!», «вот только захочу и доведу вас до истерики!».

Главное – не упрашивать школьника взяться за ум, иначе он решит, что это идеальный рычаг для управления родителями. Просто расскажите ребенку что-нибудь из серии: «Ничего страшного! Даже когда после школы ты пойдешь работать дворником, мы все равно будем тебя любить».

Я требую внимания!

Ваш школьник запросто может приносить домой двойки, чтобы заполучить родительское внимание. Возможно, сын уже просил папу помочь с домашним заданием только потому, чтобы тот просто провел вечер рядом с ним, а дочь наверняка пыталась обратить на себя внимание мамы с помощью красивой тетрадки с ровным почерком. Но родители почему-то не проявили сильных эмоций. Тогда ребенок решает, что он идет неверным путем, и начинает думать: «А уж на двойки мама и папа точно отреагируют!».

Вовсе не обязательно часами сидеть рядом с детьми, обсуждая каждую мелочь, случившуюся за день. Достаточно дать понять ребенку, что вас всегда интересуют его дела, несмотря на сильную занятость.

Переоценка возможностей

Например, сосед по парте уделяет урокам всего 10-15 минут и всегда отвечает «на пять». «Значит, и я так могу. Просто прочитаю и все запомню!» – думает ученик. Увы, нет. Возможно, ваш школьник более медленный в восприятии материала, ему не так легко дается запоминание. Но пока еще в силу возраста он неадекватно понимает свои способности и возможности.

Расскажите своему ребенку, что у всех разные подходы к выполнению домашнего задания. К тому же никто на самом деле не знает, сколько потребовалось времени Васе, сидящему за соседней партой, чтобы выучить стихотворение дома.

«У бывших двоечников больше шансов стать богатым»

Сколько «поучительных» историй о том, что самые богатые люди нашей планеты отнюдь не корпели над учебниками, нам рассказывают СМИ. И знакомые всегда готовы привести парочку примеров «несправедливости жизни», в которых их одноклассники-двоечники теперь почему-то успешнее и богаче, чем они – круглые отличники.

Объясните ребенку, что это лишь отдельные истории, которые к тому же далеко не всегда соответствуют действительности. Вспомните, кто из любимых актеров ребенка или просто из взрослых, которых он уважает, в детстве были отличниками: дети возьмут пример с тех, к кому они испытывают симпатию.

8 советов о плохих оценках — Клиника Кливленда

Каждый ребенок время от времени получает неутешительную оценку. Иногда их собственной обиды или стыда достаточно, чтобы направить их на правильный путь. В других случаях может потребоваться вмешательство родителей, чтобы убедиться, что это не начало модели.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Вы можете спросить себя: когда лучше всего поднять этот вопрос и поговорить? Что я должен сказать? Вот несколько советов от педиатра Кортни Нолан, DO:

1. Обращайте внимание на важность раннего обучения

Тем более, что многие школьные годы в этом году более напряжены из-за виртуальных, гибридных или личных занятий, очень важно оставаться на вершине оценок, прежде чем они станут горячей темой дома.

Это означает, что вы не должны впервые видеть оценки своего ребенка в его табеле успеваемости? Не позволяйте плохой успеваемости стать поводом для вашего первого разговора о своих ожиданиях.Обсуждайте это каждый год со своим ребенком и узнавайте, что он делает, прежде чем вы получите табель успеваемости. Таким образом, вы будете знать, в каких областях или предметах ваш ребенок может испытывать трудности, и поможете ему избежать плохой оценки в конце года. К счастью, во многих школьных округах теперь есть способы следить за успеваемостью вашего ребенка в Интернете (а зачастую и с его ежедневными заданиями!), Так что узнать об этом можно всего за несколько кликов.

2. Отделяем ребенка из класса

.

Плохие оценки могут сбивать с толку, и, вероятно, ваш ребенок не хочет сразу рассказывать вам об этом.Убедитесь, что ваш ребенок знает, что, несмотря на то, что вам не нравится класс, вы его любите. Отметьте другие области, в которых ваш ребенок преуспевает, и похвалите его за это. Убедите их, что никто не идеален и плохие оценки не делают их неудачниками. Работая в команде, вы оба найдете решение, которое настроит их на будущие успехи в школе.

«Имейте в виду, что, хотя оценки важны, они являются лишь одним из критериев успеха», — говорит д-р Нолан.

3. Подходите к предмету с беспокойством, а не гневом

Хотя вы хотите исправить плохую оценку, когда это происходит, сделайте перерыв, чтобы остыть, если вы обнаружите, что злитесь.Ваш ребенок уже знает, что у него плохие оценки.

«Помните, что важно то, что происходит с этого момента, и вы не можете изменить прошлое», — говорит д-р Нолан.

Поиск корня проблемы — это самый важный разговор, который вы можете провести, когда получите табель успеваемости. Задавая вопросы и позволяя ребенку говорить, вы оба будете на пути к пониманию того, что можно сделать, чтобы помочь им получить более высокие оценки.

4. Задавайте вопросы

Вы захотите узнать, почему ваш ребенок получил плохую оценку или табель успеваемости.Что-то происходит в школе? Дома? Они просто не учились? Есть ли у них проблемы с поиском правильных ссылок для заданий или отслеживанием сеансов Google Meet или Zoom? Не забыли поставить вашу подпись на поручении? Они проводят слишком много времени с друзьями?

Не говори слишком много во время этого разговора. Пусть ваш ребенок объяснит, что произошло, и что он будет делать по-другому в будущем. Слушая, вы дадите им возможность указать вам, в чем проблема.Вместе вы найдете решение.

«Выявление причины плохой работы позволит вам устранить ее до того, как она станет более серьезной проблемой», — говорит д-р Нолан.

5. Поговорите с учителем

Учитель вашего ребенка может быть самым ценным ресурсом в воспитании вашего ребенка на пути к успеху. Вклад учителя может пролить ценный свет на то, нужна ли дополнительная помощь или у вашего ребенка могут быть признаки неспособности к обучению.

Они также расскажут вам об их стиле преподавания и системе оценок, чтобы вы лучше понимали, чего ждут в классе.Кроме того, они смогут предоставить вам ресурсы для обучения и советы, как помочь вашему ребенку понять материал. Помните, что это командные усилия, и учитель всегда готов помочь.

6. Знайте, что награды и наказания не работают, если вы хотите, чтобы ваш ребенок любил учиться.

Поддерживайте школу, независимо от вашего уровня образования. Если вы сделаете обучение приятным, дети будут стараться изо всех сил, потому что они любят учиться. Это гораздо лучший долгосрочный мотиватор, чем страх наказания.

7. Остерегайтесь давления

Хорошо быть заботливым, заинтересованным родителем, но не поощряйте своего ребенка соревноваться с другими из-за оценок.

«Дети должны соревноваться только сами с собой и стараться изо всех сил», — говорит д-р Нолан. «Давление может привести к депрессии, потере сна и другим серьезным проблемам».

Одно исследование показало, что около 49% студентов ежедневно испытывают стресс, который может привести к проблемам со здоровьем и может повлиять на их поведенческое и эмоциональное благополучие.

8. Сначала предпринимайте самые простые шаги

Иногда лучшие результаты достигаются с помощью простейших шагов. Не усложняйте вещи слишком сильно. Вместо этого доктор Нолан рекомендует:

  • Проверьте организаторские способности вашего ребенка.
  • Если они обучаются удаленно, убедитесь, что у них есть все необходимые инструменты, и убедитесь, что они понимают, как их использовать. И убедитесь, что у детей младшего возраста есть все школьные принадлежности, необходимые для снижения стресса.
  • Ограничьте время просмотра телевизора и телефона.
  • Обеспечьте тихую учебную среду.
  • Будьте осторожны, чтобы не перегружать ребенка внеклассными занятиями.
  • Установите время домашних заданий и распорядок дня.
  • Уберите со стола все, что отвлекает.
  • Ставьте краткосрочные и долгосрочные реалистичные цели.
  • Следите за успеваемостью вашего ребенка.
  • Отмечайте достижения, даже если они небольшие.

Что делать, если ваш ребенок отстает в школе

Независимо от возраста вашего ребенка, периодические школьные затруднения являются нормальным явлением.Но когда эта борьба становится закономерностью, она часто вызывает беспокойство ― со стороны родителей и / или учителей.

Если вы подозреваете, что что-то не так, доверяйте своему чутью и говорите!

Поговорите со своим педиатром

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует поговорить с педиатром вашего ребенка о любых школьных трудностях. Отсутствие успеваемости ребенка часто является симптомом более сложных проблем, таких как различные типы и комбинации поведенческих, психологических и обучающих трудностей.Социальный стресс, болезнь и хронические медицинские проблемы также могут иметь значение.

Не знаете, когда сообщать о проблемах?

Ежегодный осмотр вашего ребенка — хорошее время.

Педиатры отслеживают рост и развитие вашего ребенка на ежегодных осмотрах, включая академический рост с момента вашего последнего посещения. Чтобы подготовиться к этим проверкам, составьте список тем, о которых вы хотите поговорить, например: готовность к школе, проблемы с поведением, проблемы со сном, проблемы с питанием или проблемы с психическим здоровьем.Сообщите их своему педиатру в начале визита.

Копайте глубже в поисках подсказок.


Узнайте о направлениях и оценках специалистов.


Ваш педиатр может направить вашего ребенка на психологическое и образовательное обследование для изучения возможных нарушений развития нервной системы и языка, обучаемости и умственной отсталости, проблем с эмоциональным здоровьем и источников стресса. Не пугайтесь, если получите реферал!

Эти углубленные оценки могут быть выполнены такими профессионалами, как развивающие-поведенческие педиатры, детские нейропсихологи, детские неврологи, детские психиатры, детские психологи, а также логопеды и языковые патологи, детские эрготерапевты и детские физиотерапевты.

Результаты этих оценок могут помочь определить, почему у вашего ребенка проблемы в школе, помочь вам понять, что вашему ребенку нужно, и предложить стратегии, которые могут помочь и поддержать вашего ребенка.

Получите поддержку в школе

После обследования педиатры могут помочь семьям просить и отстаивать лучшее Индивидуальная образовательная программа (IEP) или 504 план в детской школе. В IEP излагаются академические цели вашего ребенка и излагается точное образование, услуги и дополнительная поддержка, которые школьный округ предоставит.

Чтобы помочь вашему ребенку вернуться в нормальное русло, нужна командная работа.

Когда ребенок отстает в школе, Важен командный подход между семьей, школой и поставщиками медицинских услуг для ребенка. Вы и ваш ребенок — центр этой команды.

Великие команды строятся на эффективном общении. И зачастую родители — это те, на кого ложится обеспечение обмена всей информацией между всеми членами медицинской бригады вашего ребенка. Здесь вы найдете советы по эффективному общению со всеми членами команды.

Будьте терпеливы с процессом

Решение таких сложных проблем может быть долгим и трудным процессом. Как лучший защитник вашего ребенка, вам, возможно, придется учитывать результаты тестирования, обдумывать доступные варианты и работать с медицинской бригадой вашего ребенка, чтобы составить план, который позволит вашему ребенку полностью раскрыть свой потенциал. Это может занять время, а терпение — ключ к сдерживанию стресса.

(И не забудьте вовлекать ребенка в процесс принятия решений, если он достаточно взрослый; это может помочь повысить самооценку, потерянную из-за отставания в школе).


ТИПЫ ПРИМЕРЫ

Специфические нарушения обучаемости

  • Трудности в понимании или использовании языка, вызывающие проблемы с слушанием, мышлением, речью, чтением, письмом, правописанием и / или математикой.

Сердце, кровь и система кровообращения

Инфекционные болезни

Травма

Воздействие токсинов

Внимание, аффективность / настроение, аутизм и родственные расстройства


Неврологический

Социальные

Сенсор

Спящий режим

Речь и язык

  • Рецептивные экспрессивные языковые и речевые расстройства

  • Изучение английского как второго языка

  • Расстройство социального общения

Хронические болезни

Детский рак

Другое

Дополнительная информация:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Как помочь своему ребенку получить мотивацию в школе

Если у вас есть ребенок, который плохо учится в школе и, кажется, не имеет мотивации прилагать усилия, первое, что вам нужно сделать, это выяснить, есть ли какое-нибудь препятствие. мешает ему. Проблемы с обучением, социальные проблемы, внимание или эмоциональные проблемы могут заставить детей отвлекаться от учебы.

Но не все дети, которые не успевают в школе — явно не соответствуют своему потенциалу — имеют диагностируемую проблему. И есть ряд вещей, которые родители могут сделать, чтобы побудить детей стараться изо всех сил.

Примите участие

Как родитель, ваше присутствие в академической жизни вашего ребенка имеет решающее значение для его приверженности работе. Сделайте с ней домашнее задание и дайте ей понять, что вы готовы ответить на вопросы. Возьмите за привычку спрашивать ее о том, чему она научилась в школе, и обычно вовлекайте ее в учебу.Демонстрируя свой интерес к школьной жизни вашего ребенка, вы показываете, что его школа может быть захватывающей и интересной. Это особенно эффективно для маленьких детей, которым нравится то, что вам нравится. Подростки могут раздражаться, если им кажется, что вы задаете слишком много вопросов, поэтому не забудьте рассказать и о деталях своего дня. Разговор всегда лучше допроса.

Точно так же важно оставаться вовлеченным, но давать детям постарше немного больше места.Если вы все время заботитесь о своей дочери о домашнем задании, у нее может развиться сопротивление и у нее снизится мотивация к работе, не говоря уже о напряжении, которое это окажет на ваши отношения.

Используйте подкрепление

Многие родители нервничают по поводу поощрения детей за хорошую работу, и это правда, что материальные награды могут превратиться в скользкую дорожку. Но есть способы использовать внешнюю мотивацию, которая в конечном итоге будет усвоена вашим ребенком. «Дети очень хорошо реагируют на социальные подкрепления, такие как похвалы, объятия, высокие пятерки и тому подобное, — говорит Лора Филлипс, нейропсихолог из Института детского разума.«Затем они начинают добиваться результатов, потому что им это нравится».

Кен Шустер, нейропсихолог из Института детского разума, призывает родителей использовать полезные занятия, которые, вероятно, произошли бы в любом случае, но помещает их после установленного количества времени для выполнения домашнего задания. Он предлагает угощения, которые легко приготовить, но которые понравятся вашему ребенку, например, пойти за мороженым или разделить шоколадный батончик. Он также рекомендует разбивать работу на части и использовать небольшие перерывы в качестве награды за прохождение каждой порции.

Вознаграждайте усилия, а не результат

Сообщение, которое вы хотите отправить, состоит в том, что вы уважаете тяжелый труд. Похвала детей за то, что они доводят дело до конца, за то, что они прилагают постоянные усилия, за то, что они пробуют то, в чем они не уверены, что они могут добиться успеха, — все это может помочь им научить их получать удовольствие от самопомощи. Похвала за хорошие оценки, которые даются легко, может заставить детей почувствовать, что им не нужно напрягаться.

Помогите им увидеть общую картину

Для детей старшего возраста, которые развили понимание отложенного удовлетворения, иногда могут помочь простые напоминания об их долгосрочных целях.Это может помочь многим старшеклассникам, которые расслабляются после поступления в колледж, напомнить им, что они могут потерять признание, если их оценки слишком сильно упадут, или они могут быть не подготовлены к курсам в колледже. «Связывание школы с их долгосрочными целями может сделать работу более личной, — объясняет доктор Филлипс.

Позвольте им ошибаться

Никто не может получить пятерки по каждому тесту или отличную оценку по каждому заданию. Хотя детям нужна поддержка, и подталкивать их к тому, чтобы они старались изо всех сил, полезно, знайте, что неудачи естественны.Иногда единственный способ научиться правильно готовиться к школе детям — это узнать, что происходит, когда они не готовы.

Получите помощь извне

Один из способов снять напряжение в ваших отношениях с ребенком — это найти старшего ученика (в его школе или ближайшем колледже), который поможет ему с работой. Большинство из них взимают довольно низкие ставки, и тот факт, что они ближе к возрасту вашего ребенка, может повысить вероятность того, что он будет слушать то, что они говорят.

«Домашнее задание было для нас источником конфликта», — говорит Элизабет, чей сын Алекс страдает СДВГ.Она вспоминает, что Элизабет наняла несколько студентов Барнарда, чтобы они помогали Алексу делать уроки по вечерам. «Он вел себя с ними намного лучше, и эти деньги были потрачены не зря, потому что я не дрался и не испытывал стресса».

Сделайте учителя своим союзником

Еще одна важная вещь, которую вы можете сделать для своего ребенка, — это работать с его учителем. Учитель может иметь дополнительные сведения о том, как мотивировать вашего ребенка или с чем он может бороться.Точно так же вы можете поделиться любой имеющейся у вас стратегией или информацией.

Когда ее сын учился в младшей школе и у него был только один учитель, Элизабет звонила его учительнице до первого дня, представлялась и предупреждала учителя о том, что у ее сына СДВГ и что ему трудно сосредоточиться. Она давала учителю небольшие советы, которые, по ее мнению, были полезны с Алексом: написание многоступенчатых инструкций на доске, похлопывание его по плечу, проходя мимо, чтобы убедиться, что он обращает внимание, и другие небольшие хитрости, которые будут полезны для любого маленького ребенка, но особенно важны для ребенка с СДВГ.

«Убедитесь, что и школа, и дом едины во мнениях», — подчеркивает доктор Каротерс, которая часто устанавливает систему, которую она называет ежедневным табелем успеваемости. С помощью этой системы ребенок получает баллы от своего учителя за такие вещи, как выполнение работы и следование указаниям в первый раз, когда он их получает. Затем он приносит эти очки домой, где родители дают ему небольшие награды, такие как дополнительное время на iPad или совместные игры.

Получите поддержку для себя

Наблюдать за тем, как ваш ребенок уходит из школы, может быть так же неприятно, как и самому ребенку может быть трудно сосредоточиться.Элизабет говорит, что она часто чувствует себя осужденной как родитель из-за того, что у нее есть сын, которому так тяжело в школе.

В некоторых школах есть группы поддержки для родителей детей, которые менее мотивированы, и, если в школе вашего ребенка их нет, Элизабет рекомендует создать такую ​​группу. «Приятно слышать, что вы не одиноки», — говорит она. «Также полезно услышать, как опередившие вас люди говорят о том, как ориентироваться в школьной системе, найти терапевта и поговорить с учителями».

«Если вы чувствуете, что действительно злитесь или расстраиваетесь из-за своих детей, сделайте шаг назад», — сказал доктор.Карозерс рекомендует. «Поместите вещи в контекст».

Также важно не упускать из виду свои цели: ваш ребенок может не стать звездным учеником. Обязательно сосредоточьтесь на усилиях, которые она вкладывает, и приверженности, которые она демонстрирует, а не на результате. Если вы ожидаете отличных достижений от ребенка, который плохо учится в школе, вы сведете себя с ума.

«Я не пытаюсь заставить своего ребенка быть кем-то, кем он не является», — говорит Элизабет о своих попытках помочь своему сыну. «Я просто хочу, чтобы он реализовал свой потенциал.”

Подробнее:
Вашему ребенку не хватает мотивации?

Поделитесь этой статьей в социальных сетях

Ваш ребенок не успевает в колледже, что делать: руководство для экспертов

Я работал с учащимися колледжей, которые плохо учились или не справлялись с 2001 года, и я узнал, что многие родители неуверенные в том, что делать, когда у их ребенка возникают проблемы. В этом руководстве представлены многие извлеченные уроки о том, как справиться с ситуацией, и, хотя оно не может охватить все ситуации, мы надеемся, что оно поможет родителям получить представление о том, как помочь их сыну или дочери вернуться на правильный путь.Это может быть эмоциональное и стрессовое время, когда вы помогаете ребенку, который плохо справляется, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время (см. Ссылку в меню или ниже).

1.

Оцените ущерб

Многие родители, с которыми я разговаривал на протяжении многих лет, сначала испытывают шок или даже отчаяние, когда слышат, что у их ребенка проблемы с учебой в колледже. Преодолев этот толчок, родителям необходимо точно понимать, какой ущерб был нанесен.Вообще говоря, если ученик не успевает по классу, родители не воспринимают это как признак общей проблемы, которую необходимо решать. Обычно, когда студенту присваивают отрицательный статус в колледже, он начинает относиться к нему серьезно. Общие статусы, каждый из которых имеет свой уровень серьезности, следующие:

  • Академический испытательный срок: Студенты, прошедшие академический испытательный срок, по сути получают предупреждение (на самом деле, в некоторых колледжах, которые они называют, это фактически называют «академическим предупреждением»).Это происходит, когда средний балл студента падает ниже удовлетворительного уровня, обычно 2,0. Студенты, проходящие испытательный срок, могут продолжать посещать занятия, но теперь у них есть некоторые ограничения или дополнительные требования. Например, они могут быть не в состоянии посещать определенные занятия или им, возможно, придется встретиться с консультантом. Но в некоторых крупных колледжах у студента может вообще не быть ограничений. Я разговаривал с крупными школами, где от ученика не только не требовали встреч с консультантом, но и не вели список тех, кто находился на испытательном сроке.
  • Академическое отстранение: это когда студент должен покинуть кампус на определенный период времени, и ему не разрешается посещать занятия там. Колледжи различаются по срокам и срокам отстранения. Некоторые говорят, что студент не может вернуться на один семестр, два семестра или даже на целый календарный год. Что касается занятий, некоторые школы говорят, что учащийся все еще может посещать свои онлайн-курсы или курсы в другом колледже, но другие говорят, что они вообще не будут принимать кредиты за курсы, взятые во время отстранения.Устранение недостатков в учебе во время отсутствия в домашней школе может быть важной целью, но если ваш ребенок учится в школе, где указано, что он не может посещать занятия во время отстранения от занятий, его навыки могут просто ослабнуть.
  • Академическое увольнение: при академическом увольнении студент фактически исключается из числа студентов. Они могут больше не посещать занятия, не могут жить в школьном жилье и терять все привилегии быть студентами этого колледжа. Увольнение является постоянным, но это может быть относительным для некоторых колледжей, поскольку они пересмотрят их позже.Однако это может быть от пяти до десяти лет с момента увольнения, что фактически лишает их возможности посещать этот колледж в течение традиционного периода обучения в колледже.

2.

Защитите своего ребенка GPA

Средний балл (GPA) — это золотой билет для получения высшего образования. Если студент хочет перевестись, подать заявку на программу в своей школе, продолжить учебу в аспирантуре или даже получить хорошую работу после колледжа, в качестве показателя используется средний балл успеваемости. Многие учащиеся, не прошедшие один или несколько уроков, автоматически хотят пересдать их или попытаться наверстать упущенное, добавив больше уроков в свое расписание.Оба эти фактора часто могут способствовать тому, что у них по-прежнему возникают проблемы, поэтому постарайтесь противостоять этим коленным рефлексам и поощряйте ребенка не просто прыгать обратно, не понимая, что произошло.

Есть некоторые ситуации, когда некоторые плохие оценки можно исправить, но это бывает редко и трудно получить.

  • Апелляции. Часто желание ученика подать апелляцию на одну или несколько плохих оценок оказывается первой реакцией учащегося, но обычно это оказывается непродуктивным. Апелляции по отдельным курсам трудно выиграть, поскольку критерии школы обычно включают в себя то, что профессор неправильно рассчитал оценку или проявил предвзятость по отношению к студенту (что студент должен доказать).Обжалование решения об отстранении может сработать, если учащийся может указать вескую причину плохой оценки, но академические неудачи обычно повторяются, потому что они не решают проблемы, которые приводят к плохим оценкам.
  • Программы прощения оценок: в большинстве колледжей существует некоторая форма прощения оценок, например, возможность повторить урок и заменить оценку. В некоторых более крупных колледжах действует разовая амнистия, по которой можно простить определенное количество плохих оценок. Опять же, даже амнистия оценок или прощение не решает проблем, которые изначально привели к плохим оценкам, поэтому они просто имеют тенденцию повторяться без корректирующих усилий.
  • Медицинские условия и средний балл: Некоторые колледжи рассмотрят вопрос о разрешении студенту покинуть класс после установленной даты, если во время учебы у них было какое-либо заболевание. В этом случае, особенно после того, как этот семестр закончился, школа потребует от учащегося документацию о проблеме, подробное объяснение или другую информацию. В этом случае лучше всего работать с профессионалом, имеющим опыт работы с такими процессами, поскольку их можно запросить только один раз, и колледж может сказать нет.

У вас есть вопросы? Не стесняйтесь использовать контактную форму, чтобы спросить Джеффа.

3.

Поговорите со школой об их неудаче

Вам следует приложить усилия, чтобы поговорить с колледжем о ситуации вашего ребенка. Некоторые школы вообще не хотят разговаривать с родителями, в то время как другие могут быть на удивление восприимчивыми. Небольшие колледжи, как правило, более открыты для родителей, в то время как более крупные колледжи могут дать вам лишь бюрократическую волокиту. Соберите дополнительную информацию об академическом статусе вашего сына или дочери, например об испытательном сроке или отстранении от занятий, и проясните все условия или требования, которые школа устанавливает для таких учащихся.Также спросите о любых возможностях исправить плохие оценки, например о программах прощения или амнистии. Если во время посещения у вашего ребенка действительно было какое-либо заболевание, спросите также о возможности исправить какие-либо оценки, поскольку это отрицательно сказалось на его учебе.

Для общения с колледжами обычно есть определенные офисы или отдельные лица, на которых вы можете сосредоточиться:

  • Декан колледжа, отвечающий за программу, в которой участвует ваш ребенок. Например, если они изучают историю, это скорее всего, в колледже искусств и наук, у которого будет собственный декан.
  • Провост отвечает за общие операции в колледже, а часто и за саму студенческую контору. Хотя они могут и не принимать решения в данной ситуации, они могут быть отличным ресурсом.
  • Отделы академического консультирования могут быть полезны для описания требований к программам пробации и отстранения от занятий. Они могут сообщить вам, кто принимает решения по процессам.
  • Отделы управления зачислением — это, по сути, отделы удержания студентов, роль которых состоит в том, чтобы убедиться, что студенты записываются и активно посещают занятия.Они могут быть очень полезны в поиске способов помочь студенту, поскольку их цель — помочь ему остаться в учебе.

Некоторые темы, о которых стоит спросить:

Могут ли мои дети получить академические льготы?

  • Если у студента есть или диагностирована инвалидность во время учебы в колледже, он может иметь право на получение академического жилья. Сюда входит дополнительное время при прохождении тестов и тестирование в среде, не отвлекающей внимание, которые являются двумя наиболее распространенными. Им также может быть доступен доступ к конспектам лекций профессора, конспектам студентов, возможность записывать лекции и многое другое, что помогает студентам.Студенты даже получают приоритетную регистрацию на курс, 100% дополнительное время для сдачи экзаменов или льготное размещение в общежитии.

Спросите о вариантах прощения оценок.

  • Как я уже упоминал выше, колледжи в США предлагают множество вариантов прощения оценок, и каждый колледж отличается тем, что они могут предложить своим студентам. Обязательно спросите о типах предлагаемых вариантов, и особенно будьте осторожны с программами прощения многих плохих оценок.Обычно ученик может запросить это только один раз, поэтому убедитесь, что ваш ребенок готов возобновить учебу. Такие варианты прощения не решают проблем, которые привели к плохим оценкам, поэтому убедитесь, что у вас есть поддержка, чтобы обеспечить их успех в будущем.

Спросите о отпуске по болезни или об отмене по состоянию здоровья.

  • Некоторые колледжи фактически рекомендуют студенту взять отпуск по болезни или отказаться от него, но имейте в виду, что это имеет два важных значения.Один тип используется для определенного семестра и даже может быть предоставлен задним числом для устранения плохих оценок за определенный семестр. Второй тип — не на семестр, а на сам колледж. Это означает, что учащийся больше не может быть зачислен в эту школу и позже должен повторно подать заявление.

Спросите о ресурсах кампуса, но студенты не могут ими пользоваться.

  • При первых признаках проблем колледжи направляют студентов в их собственные учебные, письменные или консультационные центры.На самом деле, отстающие студенты говорят, что не любят их использовать по разным причинам. Репетиторские центры обычно укомплектованы студентами, а не инструкторами, а консультационные центры обычно предлагают только несколько занятий или могут быть укомплектованы студентами-интернами. Неудачники также говорят, что они стесняются обращаться за помощью в школу, как будто их профессора или одноклассники собираются узнать, что у них проблемы. Но все же спрашивайте об этих услугах в рамках добросовестного сотрудничества со школой.

Спросите о частных ресурсах, так как они обычно приносят лучшие результаты.

  • Отказавшие студенты говорят, что они с большей вероятностью обратятся за частной помощью, поэтому обязательно спросите школу о любых частных источниках помощи, о которых они знают. Некоторые колледжи на самом деле ведут список частных служб, которые помогают студентам, но это, как правило, небольшие частные колледжи, у которых нет собственных учебных центров. По сравнению со школьными услугами, частные могут предлагать более комплексные подходы, такие как интегрированные модели, использующие коучинг студентов, развитие навыков, академическое консультирование, поиск переводов и даже направления для медицинских осмотров.

4.

Избегайте неверной информации и советов

Когда дело доходит до помощи ребенку, имеющему проблемы в колледже, то, что вы не делаете, так же важно, как и то, что вы делаете. Существует так много плохой информации, что легко сбиться с пути (всегда помните, что поисковые системы не отдают приоритет результатам на основе того, кто имеет право писать по теме). Информация, которую вы найдете на родительских форумах, в крупных газетах, или советы, которые вы получите с обычных сайтов, легко уведет вас в неверном направлении.Когда вы пытаетесь обратиться за помощью или решить, что делать, всегда помните, что на кону стоит будущее вашего ребенка, поэтому больше всего важны образование и опыт работы с предметом. Как сказал мой коллега из Рутгерса, «в колледже не бывает переделок», чтобы все было правильно.

В свете существующих плохих советов лучше не поддаваться следующей реакции:

  • Поспешите подать апелляцию. Даже если вы выиграете апелляцию, ученик, скорее всего, просто снова повторит плохие оценки, потому что причинные проблемы не были решены.Это может привести к повторной неудаче, которая может привести к отстранению от учебы или отчислению, последнее из которых может лишить студента доступа к системе колледжа на долгие годы.
  • Угрожают отправить своего ребенка в армию, чтобы он «научился самодисциплине». Они просто потеряют эту внешнюю дисциплину, когда вернутся в независимую, самостоятельную среду колледжа. Проще говоря, военная служба не решит академических проблем.
  • Немедленно вытащите их из школы и отправьте в «реальный мир» на низкооплачиваемую работу, чтобы они могли узнать ценность диплома о высшем образовании.Это может научить их ничему, кроме того, как здорово иметь немного денег и не делать домашних заданий, пока им нравится жить дома. То же самое и с перерывом на год или за границей: нет никакой гарантии, что они достигнут зрелости, но 100% уверенность в том, что академические навыки, которыми они обладают, ослабнут из-за отсутствия учебы.
  • Попросите их немедленно перевести в другой колледж, потому что, скорее всего, проблемы повторится, потому что они никогда не решались изначально, включая общественные колледжи.
  • Попросите их подать заявление в качестве первокурсника в другой колледж, скрывая при этом тот факт, что они учились в другом месте. После того, как студент поступает на какое-либо послесреднее образование и «пытается» записаться на курс, он считается поступающим на перевод, а не первокурсником. Колледжи стали очень серьезно относиться к этому в последнее десятилетие, и студента могут исключить, если его поймают.
  • Ожидайте, что сотрудники колледжа или центры помогут им, если они терпят неудачу. Некоторые колледжи на самом деле инструктируют своих сотрудников по программе успеха «тренировать» слабых студентов, чтобы они уступили место новым.В прошлом году я был на конференции, на которой сотрудники крупного футбольного колледжа на юге выступили с презентацией, включающей эту стратегию.
  • Позвольте вашему ребенку проиграть, потому что вы чувствуете, что это преподнесет ему ценный «жизненный урок». Это, вероятно, самый серьезный нарушитель из этого списка, поскольку многие ошибки можно предотвратить, а стенограмма вашего ребенка может быть повреждена безвозвратно.

5.

Вмешайтесь, поскольку неудача в колледже обычно не решает сама себя

Эксперты знают, что может быть много возможных причин, по которым ребенок не учится в колледже, от плохого выбора колледжа или специальности до скрытых проблем с навыками проблемы со здоровьем и другие.Спросите ребенка о проблемах, с которыми он сталкивается, а затем поговорите со специалистом, который сможет точно оценить, в чем заключаются проблемы. У вашего сына или дочери могут быть общие проблемы, или они могут испытывать проблемы, о которых вы не знали. Провал колледжа может повторяться, поэтому сосредоточьтесь на выявлении проблем, чтобы навсегда их решить, что является правильной стратегией для их общего успеха.

До того, как я начал работать со студентами колледжа полный рабочий день, я был директором большого центра, где мы ежегодно разрабатывали мероприятия для нескольких сотен студентов.Лучшие меры для студентов колледжа направлены на устранение всех основных и второстепенных факторов, которые приводят к плохим оценкам, и являются одновременно мультисистемными и мультимодальными по своей природе. Успешное вмешательство имеет решающее значение, потому что на карту поставлено не только будущее студента, у родителей заканчиваются средства на обучение из-за длительного посещения занятий, а повторяющиеся неудачи могут привести к тому, что совокупный средний балл будет настолько низким, что его просто невозможно будет поднять в достаточной степени.

Общие аспекты вмешательства в случае неуспеваемости колледжа включают:

Межличностное общение

  • Плохие оценки в колледже могут нанести огромный ущерб учащимся.Это может повредить их самооценке, заставить их потерять мотивацию или даже привести к потере понимания того, почему они делают эту работу. Они могут начать скрывать реальность своей ситуации, рассказывать родителям, что все в порядке, и никому не рассказывать о проблеме. Студенты могут даже начать активно прятать или скрывать оценки от своих родителей, избегать профессоров, перестать ходить на занятия и начать нисходящую спираль в своей академической жизни. Некоторые студенты в крупных колледжах сообщают, что чувствуют себя отчужденными от своих одноклассников и часто игнорируются школой, и вмешательство должно учитывать все эти аспекты.

Академическая и образовательная поддержка

  • Академическое вмешательство для отстающих студентов должно быть одним из основных направлений усилий, направленных на то, чтобы помочь им добиться успеха, поскольку неудачи в колледже по определению являются академической проблемой, а не той, которую можно решить с помощью системы здравоохранения . Многие студенты, поступающие в колледж, считают, что у них уже есть навыки, необходимые для достижения успеха, и родители часто соглашаются с этим, потому что ученик хорошо учился в старшей школе. Но они быстро понимают, что наборы навыков, необходимые для успеха в этих двух системах, различны.Студенты могут не получить в действительности те способности, о которых они думали, и неудача происходит не только из-за повышенного уровня сложности их курсов. Научиться работать независимо в неструктурированной среде колледжа может стать одной из самых серьезных проблем для студентов, которые работают ниже своего потенциала.

Медицинские аспекты

  • Для того, чтобы вмешательство было успешным, все нерешенные медицинские проблемы должны быть одновременно решены. Исследование Американской ассоциации здоровья колледжей показало, что студенты колледжей испытывают тревогу и депрессию гораздо чаще, чем их сверстники, не посещающие школу, предположительно из-за давления со стороны ученых.Это может усугубить любые ранее существовавшие проблемы, с которыми студент поступил в колледж, а также может возникнуть своего рода «реактивная» депрессия из-за плохих оценок. Необходимо учитывать и другие условия, такие как проблемы с вниманием, дефицит управляющих функций и нарушения обучения, поскольку учащийся может запросить академические приспособления, которые помогут ему преуспеть в учебе. В случае возникновения неотложных состояний студенту может потребоваться обследование у медицинского работника для выявления проблем, которые могут мешать его учебе.

Выбор колледжа

  • Существует ошибочное мнение о том, что любой студент может хорошо учиться в любом колледже, и с человеческой точки зрения это просто неправда. Ни один человек не может одинаково хорошо функционировать во всех средах, и это особенно верно, когда речь идет об академических кругах. Тип и размер колледжа, специализация студента и многие другие факторы будут важны для их успешного получения высшего образования. Например, студенты заканчивают обучение в крупных колледжах с гораздо более низкими показателями, а в более мелких — гораздо лучше.Не все студенты могут справиться с такими специальностями, как инженерия или информатика, и если студент находится в среде, не способствующей обучению, или имеет специальность, которая ему просто не подходит, это сработает против них и повлияет на их оценки.

Эффективность вмешательства

  • Эффективное вмешательство для студентов, имеющих проблемы в колледже, имеет несколько ключевых характеристик. Он ориентирован на знания и основан на том, что, как известно, работает при оказании помощи студентам. Это может быть на индивидуальном уровне, например, медикаментозное вмешательство, чтобы помочь им преодолеть влияние состояния на их учебу, но также могут потребоваться параллельные академические вмешательства для развития навыков или укрепления слабых мест.Эффективное вмешательство осуществляется профессионалами, имеющими как образование в соответствующих областях, так и опытом помощи студентам в аналогичных ситуациях. Хотя найти специалистов-практиков, таких как психологи и психиатры, может быть несложно, гораздо сложнее найти профессионалов колледжа, которые имеют интегрированный опыт, который включает в себя выпускной уровень образования с консультированием в колледже, успешными усилиями студентов и опытом работы со студентами в самых разных сферах. колледжей.Однако этот последний комплексный подход оказался наиболее эффективным и важным элементом помощи студентам в достижении успеха.

6.

При необходимости обратитесь за профессиональной помощью

Родителям может быть очень трудно, когда их ребенок не успевает в колледже. Больше всего я слышал от родителей, что самовмешательство обычно не работает, и они сказали, что их ребенок отключил их, не ответил или что это даже вызвало трения в их отношениях. Недавно один из родителей сказал мне, что мое вмешательство в дела ее дочери на самом деле помогло ее , матери, поскольку оно устранило конфликт, который у них был.Многие родители достигают точки, когда они просто не могут делать это сами, либо из-за динамики отношений, либо из-за того, что им не хватает опыта. Поскольку расходы на обучение в колледже растут, а время выпуска увеличивается, а выгоды от выпуска все еще очевидны, важно делать то, что необходимо студентам для получения степени. Есть много профессионалов, которые могли бы помочь, и я неоднократно объяснял эти роли на протяжении многих лет, когда работал со студентами. Понимание того, что делают эти специалисты, поможет вам сосредоточиться на том, что, по вашему мнению, нужно вашему ребенку.

Общие источники помощи для студентов колледжей включают:

Услуги колледжа

  • Колледжи предлагают различные услуги, призванные помочь своим студентам. К ним относятся учебные центры, которые предлагают репетиторство и помощь в написании письма, а также многие другие. Академические консультанты могут помочь студентам при планировании образовательных программ, но не вмешиваются, чтобы помочь студентам с плохими оценками. Репетиторские или письменные услуги обычно предоставляются по запросу, и студенты должны быть готовы ими воспользоваться.Консультационные центры колледжа могут предложить эмоциональную поддержку, но обычно их объем ограничен, поскольку они не заменяют частное лечение или терапию. Правило для всех услуг колледжа заключается в том, что студенты должны активно их искать, колледжи не будут отправлять сотрудников для помощи вашему ребенку, если они не успевают уроки, перестают посещать занятия или иным образом не делают то, что требуется для прохождения их курсов.

Консультанты и психотерапевты

  • Термин «консультант» является общим и означает человека, который может предоставить терапевтическую беседу, а термины «консультирование» и «психотерапия» взаимозаменяемы.Часто в консультационных центрах колледжа доступны консультанты или терапевты для выпускников, или к ним можно обратиться в частном порядке, чтобы они оказали поддержку студентам в решении эмоциональных или психических проблем. Они считаются практикующими врачами и, как правило, не оказывают прямой образовательной поддержки, чтобы помочь учащимся преуспеть в учебе. Если консультант находится в школьном консультационном центре, он обычно направляет ученика в учебный центр для получения академической поддержки. Консультанты и терапевты могут помочь с психическими и эмоциональными аспектами посещения колледжа, такими как стресс, и сыграть роль в лечении таких состояний, как тревога, депрессия и другие.

Психологи

  • Психологи могут проводить психотерапию, и многие делают это на постоянной основе. Тем не менее, их особенность — это возможность проводить глубокие диагностические исследования. Они могут использовать такое тестирование для диагностики неспособности к обучению, проблем с вниманием, нарушений когнитивной обработки, а нейропсихологическое тестирование может помочь распутать нюансы между тонкими состояниями. Психологи также являются практикующими врачами и обычно не помогают студентам напрямую с академической поддержкой.Они также могут порекомендовать жилье для студентов, посещающих колледж с ограниченными возможностями, которым может потребоваться дополнительное время для экзаменов в колледже.

Психиатры

  • Психиатры — это врачи, получившие в первую очередь медицинскую подготовку, а затем они получают специальность в области психиатрии. Они специализируются на фармакотерапии или медикаментозном лечении и оценивают пациента во время первой встречи, а затем определяют курс лечения, который они могут попробовать.Обычно студента просят попробовать лекарство на пробной основе в течение четырех-шести недель, покупатели могут попробовать дополнительные лекарства, чтобы найти оптимальный эффект для своего пациента. Психиатры — практикующие врачи, и в дополнение к лекарствам некоторые проводят со своими пациентами психотерапию. Психиатры не проводят никаких образовательных мероприятий и не работают со студентами, чтобы помочь им преуспеть в учебе.

Интегрированные специалисты

  • Есть некоторые профессионалы, которые имеют интегрированный опыт работы во всех перечисленных выше ключевых областях и специализируются на помощи студентам, которые не успевают или не учатся в колледже.Эти специалисты-практики имеют опыт выпускников в областях, которые позволяют им понимать проблемы студентов, эффективно учиться и могут научить студентов быть успешными в своих курсах. Они также могут иметь квалификацию консультантов колледжа, иметь опыт академической стажировки и отстранения от занятий, а также возобновить обучение после увольнения или найти новый колледж после того, как студент потерпел неудачу. Они часто проводят специальные программы, которые работают напрямую с родителями и учащимися, чтобы помочь им вернуться к своей академической стезе.В отличие от многих из вышеперечисленных, они предлагают образовательные услуги и работают напрямую со студентами во время их активных занятий, чтобы добиться успеха. Однако они встречаются гораздо реже, чем перечисленные выше, поскольку для достижения такого двойного опыта требуется много лет обучения и опыта.

7.

Разработайте план исправления ошибки

После того, как вы учли всю вышеперечисленную информацию, пора составить план, который поможет вашему ученику вернуться в нужное русло. Всегда помните, что — ваш ребенок, — в группе риска, и не давайте свое будущее в руки школы.Колледжи обычно дают один и тот же ответ: «Студент должен использовать ресурсы, которые они предлагают», но это означает лишь то, что они ожидают, что студент поможет самим себе справиться с проблемами. Конечно, это нереально, когда ученик терпит неудачу, поскольку он часто может стать парализованным после того, как получил плохие оценки. Как родители вы должны помнить о том, чтобы быть взрослыми в этой ситуации, и осознавать, что ученик может отключиться, избегать или даже прекратить общение перед лицом таких проблем.Учащимся понадобится план, чтобы вернуться на правильный путь, будь то в их школе или в другой, потому что повторяющиеся неудачи помешают им когда-либо окончить учебу. Имейте в виду, что в некоторых случаях испытательного срока или отстранения колледж может фактически запросить письменный план действий у студента, поэтому приведенные ниже пункты могут помочь как в неформальном, так и в официальном плане действий.

Среди множества возможных элементов план должен включать как минимум:

Почему возникли проблемы.

  • Подробное понимание того, почему возникли проблемы, является ключевым элементом предотвращения их повторения, а точное определение проблем позволит более точно определять их.Общие утверждения, такие как «ученик недостаточно зрелый» или «недостаточно заботился», недостаточно конкретны, чтобы вмешаться. Примеры более конкретных терминов: «изучил только три часа на экзамене, но должен был потратить восемь или более часов» или «должен был иметь разъясненные инструкции для бумаги с профессором, которые повлияли на качество конечного продукта» являются гораздо более конкретными. и показать причины возникновения проблем. Если это необходимо для школы, этот анализ извлеченных уроков показывает рост зрелости учащегося, и хорошее описание проблем важно, особенно когда план запрашивается для решения о повторном зачислении.

Что они будут делать, чтобы улучшить свои оценки.

  • То, что ученик будет делать по-другому, чтобы добиться успеха, является важным фактором при разработке плана совершенствования, и то, что будет включено, будет зависеть от обстоятельств ученика. Например, некоторые студенты могут включать только образовательные действия, такие как получение помощи от ТА или профессора, в то время как другие студенты могут иметь элементы лечения, такие как посещение консультанта или получение лекарств. Применяется то же правило конкретности, и такие утверждения, как «я буду стараться», не указывают в точности, что они будут делать.Конкретные действия, такие как посещение профессора в рабочее время три раза в неделю, использование учебного центра по мере необходимости и посещение обзорных сессий, — все это более конкретные утверждения о том, что студент будет делать для улучшения. В план следует включить даже частную поддержку, такую ​​как работа с академическим тренером или консультантом, и я был частью многих планов действий для студентов в различных колледжах.

Как они предотвратят повторение проблемы.

  • Этот раздел повторяет предыдущий, но фокусируется на профилактических мерах.Если ученик обнаружил, что в течение семестра он слишком загружен, он мог бы пересмотреть свое решение об участии в вещах, не относящихся к их классам, например, о спорте, греческой жизни или других внеклассных мероприятиях. Они также могут включать упреждающие аспекты, такие как использование планировщика, своевременное обращение за помощью и отслеживание любых плохих оценок, чтобы обнаружить ошибки, которые они сделали. Некоторым студентам может потребоваться встретиться с научным консультантом в течение семестра, в то время как другие колледжи требуют, чтобы студенты прошли успешный курс, чтобы соответствовать условиям прохождения испытательного срока.Опять же, если план должен быть представлен в колледже, будьте как можно более конкретными.

Родительская поддержка всего процесса.

  • Большинство учеников, с которыми я работал, не смогли бы добиться успеха в своих усилиях по улучшению, если бы их родители не поддерживали их во всех отношениях. Некоторые родители хотят быть абсолютно уверены в том, что их ребенок снова поступит в колледж, или они осознают, что ученик находится в ситуации «последнего шанса», которая заслуживает более серьезного внимания.Например, на момент написания этой статьи я работаю со старшим преподавателем Гарварда, который вернулся после отстранения от учебы, и ему оставалось только два семестра. Его родители хотели быть абсолютно уверены в том, что он закончит учебу, поэтому они составили план, который включал в себя организацию поддержки заранее, в том числе и мою помощь ему. Этим осенним семестром он закончил с двумя отличными оценками и двумя отличными оценками, что стало для него решающей победой, поскольку после возвращения он находился на испытательном сроке. В этом семестре он сдал свою кандидатскую диссертацию, и до ее окончания осталось всего шесть недель.Именно этот тип поддержки родителей, как эмоционально, так и другими способами, показывает, что родители должны делать после того, как их ребенок не успел учиться в колледже.

Вы родитель и нуждаетесь в помощи с сыном или дочерью в колледже? Джефф будет рад поговорить с вами, чтобы узнать, сможет ли он помочь.

Если у вас есть вопросы, воспользуйтесь контактной формой, а также посетите страницу нашей программы для получения дополнительной информации о том, как мы помогаем студентам.

Связано:

Ваша дочь не учится в колледже, что случилось?

Когда учащиеся успевают ниже своих родителей

Колледж-неудачник: вопросы и ответы читателя

5 способов помочь учащимся, пострадавшим от бедности поколений

Я ежедневно работаю со студентами, которые страдают от бедности поколений.Я многое вижу. Я вижу студентов, чьи туфли скреплены изолентой. Я вижу учеников с отличной посещаемостью, потому что они получают еду только в столовой государственной школы. Я вижу изображения своих «домашних крыс», которые рисуют ученики, которые живут в их доме. Единственное, чего я не вижу особого, — это помощи преподавателям, пытающимся изменить жизнь этих студентов.

Когда я смотрю на новых учителей в моей школе, полные волнения и готовые покорить мир, я воодушевлен.Однако иногда я беспокоюсь, что первый год обучения в условиях, в которых мы работаем, может заставить их отказаться от обучения и больше никогда не вернуться. По этой причине я составил список простых советов, которые я усвоил на своем пути, чтобы помочь учителям, работающим со студентами, пострадавшими от бедности поколений.

1. Любите студентов

Это кажется достаточно простым, но на самом деле это намного сложнее, чем вы думаете. Когда я работал в первом классе в первый год обучения, в нашем классе был маленький мальчик, отец которого сидел в тюрьме, а мать была алкоголичкой.В течение года его учитель приходил ко мне и жаловался на его «хитрость» или «пренебрежение авторитетом». Этот же коллега часто отказывался позволить студенту сходить в туалет, утверждая, что он зря тратит время в уборной. В течение года наказания для ученика стали намного более суровыми. Как новый учитель, я изначально думал, что именно так округ, в котором я работал, дисциплинирует конкретную группу студентов, которые у нас были. Этот коллега утверждал, что студенты из «этой области» просто не отвечали ни на что, кроме твердой руки.

В конце концов, я больше не мог молчать. Я пошел к своему директору и попросил перевести мальчика в мой класс. Я просто хотел посмотреть, сработает ли система позитивного поведения. Мой коллега был рад, что мальчик ушел, а я был рад видеть, как он вошел в мой класс. Воздействие любви изменило этого маленького ребенка. Он начал налаживать отношения с другими учениками, усерднее работать над школьной работой и больше улыбаться. Дети, живущие в бедности поколений, действительно приходят к нам со своими собственными проблемами и плохим опытом, но наша работа как педагогов — сделать их школьную жизнь позитивной.Вы по-прежнему можете постоянно придерживаться дисциплины, но просто убедитесь, что любовь является фактором, когда вы пытаетесь помочь любому ученику, который входит в вашу дверь.

2. Познакомьте учащихся с опытом

Многие учащиеся, живущие в бедности поколений, имеют ограниченный опыт. Их схема недостаточно развита, чтобы преподаватели могли по-настоящему опираться на свои предыдущие знания. Большинство студентов, живущих в этой среде, возможно, никогда не покидали своих округов или городов.В таком случае ваша работа — дать им опыт. Прочтите им книги об экзотических странах, покажите им фотографии своих путешествий, позвольте им посмотреть видео о других частях света, пригласите приглашенных докладчиков, чтобы рассказать о своем опыте, и возьмите их на экскурсии.

Многие учителя съеживаются, когда думают о планировании экскурсии, но эти поездки очень важны. В наши дни существует так много грантов и финансирования, которые могут помочь целому классу учащихся увидеть то, о чем они никогда не думали, что увидят.Прекратите оправдываться, почему это невозможно сделать, и сделайте так, чтобы это произошло. Учащиеся в вашем классе запомнят только часть того, чему вы их научили, но они запомнят каждую часть экскурсий или особых событий, с которыми вы их познакомили.

3. Много хвалите

Похвала — ключ к любым отношениям с ребенком. Студенты хотят, чтобы вы признавали их маленькие и большие успехи. Слишком часто эти студенты слышат от других обо всем, чего у них нет.Это негативно сказывается на их самооценке. Без позитивной самооценки эти ученики не могут обрести уверенность, необходимую им для обучения. Здесь и появляется похвала.

Однако есть искусство хвалить ученика. Хвалите ученика за его достижения, делайте похвалу конкретнее. Не говорите просто «отличная работа» или «замечательно». Вместо этого найдите время, чтобы посмотреть, что сделал ребенок, и сказать им: «Я так горжусь тем, что вы использовали этот инструмент, пытаясь решить эту математическую задачу» или «Мне нравится, как выразительно вы читаете этот отрывок.«Конкретность позволяет ученикам знать, что вы уделяете внимание их усилиям.

4. Не просите денег

Мы все хотим, чтобы мы жили в месте, где родители полностью обеспечили наши классы и чтобы наш округ дал нам все необходимое. оборудование, которое нам было необходимо. Однако эта мечта не является реальностью в большинстве районов. Каждый раз, когда вы просите денег, вы рискуете поставить детей в неловкое положение в своем классе. Вместо того, чтобы просить много предметов в начале года или просить учащимся платить за различные мероприятия, настройте метод анонимного пожертвования, который подходит для вашего класса.Во многих случаях родители в любом случае предпочтут дать деньги, а не присылать материалы вместе со своими учениками. Это позволяет тем родителям, которые могут делать пожертвования, вносить свой вклад в учебу, при этом не делая очевидным, что некоторые ученики не принесли с собой школьные принадлежности. Еще один способ получить материалы, не обременяя своих учеников, — это заставить жертвователя выбрать для себя страницу на сайте donorschoose.org.

5. Сохраняйте высокие ожидания

Не оскорбляйте своих учеников, размывая учебный план.Студенты бедные, не безграмотные. Сохраняя высокие ожидания, вы подтверждаете ученикам, что верите в их способности. Вы даете им возможность продемонстрировать свои способности. Вы также даете им возможность подняться выше ожиданий общества.

Как поступать с плохими оценками: практическое руководство для родителей

Есть скрытая тенденция, которая проходит через большинство разговоров, которые мы ведем с нашими детьми о школе.

С некоторыми семьями это более четко:

«Мы ожидаем, что у вас все хорошо, и вы вернетесь домой с оценками« пятерки »и« четверки ».”

С другими семьями это не так, но все же подразумевается:

«Мы ожидаем, что вы будете ходить в школу каждый день и делать все возможное, несмотря ни на что».

Как бы то ни было, когда домой приходят табели успеваемости, а результаты не столь впечатляющие, всегда сложно понять, как на это реагировать как родитель.

С одной стороны, плохие оценки означают неудачу. Это единственная объективная мера того, насколько хорошо наши дети учатся в школе.Если бы они действительно понимали материал, готовились к экзаменам и оставались организованными и прилежными, было бы довольно сложно не получить хотя бы четверку в большинстве классов начальной, средней и старшей школы.

С другой стороны, плохие оценки не всегда являются верным показателем того, как сильно ваш ребенок пытается, сколько он учится или каков его потенциал для успеха в дальнейшей жизни. С этой точки зрения мы не должны слишком остро реагировать на C или D, особенно потому, что ваш сын или дочь, вероятно, уже чувствуют себя виноватыми по этому поводу.Но мы, , должны поставить акции на C или D, потому что это говорит нам, что у них нет власти над содержанием, которое имеет значение.

В этом посте мы рассмотрим:

  • Что делать, если ваш ребенок приходит домой с плохими отметками и как с ним поговорить
  • Следует ли вам наказывать вашего ребенка за плохие оценки (или вознаграждать его за хорошие оценки)
  • И как выяснить, почему это происходит и что делать в дальнейшем

Прочтите, чтобы узнать, и нажмите здесь, чтобы получить больше советов и стратегий, которые помогут повысить успеваемость вашего ребенка!

Что мне делать, если мой ребенок получает плохую оценку?

У вас могут быть большие надежды на оценки вашего ребенка, или вы можете быть немного более свободным во всем.Тем не менее, ответ на вопрос «Как родители должны реагировать на плохую успеваемость?» довольно ясно: есть правильный и неправильный подходы.

Вот несколько первых советов, как поступить с плохой табель успеваемости, когда он впервые приходит домой.

Шаг 1. Добавьте дистанцию ​​

Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы не реагируете в данный момент.

Заманчиво выразить свое разочарование (поверьте, я был там!), Особенно если это не новая проблема.

Шаг 2. Назначьте время для разговора

Вместо этого подождите, пока вы немного успокоитесь, и назначьте время для разговора. Скажите своему ребенку, «давай сядем после обеда и поговорим об этом».

Это поможет избежать кричащего матча, что является самым быстрым способом гарантировать, что ничего продуктивного не выйдет из ситуации.

Шаг 3. Проведите открытое обсуждение и изложите свое мнение.

Теперь, когда у вас есть время в книгах, следующий вопрос:

Как мне рассказать детям о плохой оценке?

Во-первых, вы захотите начать разговор с фразы «Я заметил» и не говорить «» вы. Часто это снимает чувство вины и позволяет провести более открытое обсуждение.

Например, вы можете сказать: «Я заметил, что ваша оценка по математике намного ниже, чем мы оба думали. Помогите мне понять, что произошло ». , а не « Вы плохо учились по математике. Это неприемлемо.»

Фраза «помогите мне понять», даст вашему ребенку возможность объясниться и объяснить, что пошло не так. Слушайте, что говорит ваш ребенок, и выражайте свои чувства.

Попробуйте сказать: «похоже, вам трудно с алгеброй, и это вас расстраивает». Высказав чувство (но не зацикливаясь на нем), вы показали своему ребенку, что вы в его команде.

Оттуда вы захотите задать такие вопросы, как «как вы думаете, что вы можете сделать, чтобы повысить оценку?» Это создаст чувство ответственности, а также заставит вашего ребенка придумать решение. Поскольку ваш ребенок помог найти решение, он или она будут больше заинтересованы и с большей вероятностью выполнят.

Наказания и награды за плохие оценки: работают ли они?

В тот момент, когда вы видите невысокую оценку успеваемости, это, вероятно, ваша немедленная реакция на наказание и ограничение деятельности.

Либо так, либо, вероятно, предлагает некоторую форму вознаграждения за то, что все изменилось. Вам нужно бороться с этими побуждениями. Вот что делать вместо этого.

Должен ли я наказывать своего ребенка за плохую оценку?

Короткий ответ: наказание должно быть соответствующим. Многие родители угрожают забрать своего ребенка из занятий спортом или внеклассных занятий, но это не эффективное решение.

Согласно исследованию, родителям следует избегать занятий, которые повышают уверенность их ребенка, таких как спорт или кружки. При этом рекомендуется привязать привилегии (например, время в видеоиграх или времяпровождение с друзьями) с академическими процессами.

Например, вы можете сказать своему ребенку: : «Когда вы показываете мне, что ваша домашняя работа выполнена с уважением, тогда вы можете играть в видеоигры в течение 30 минут. Попробуйте использовать фразу «когда / тогда», чтобы повысить ответственность и связать действия с вознаграждением.

Следует ли вознаграждать за оценки?

Здесь ответ немного менее ясен, но в целом избегайте внешних вознаграждений, если можете . Я разговаривал с родителями, которые пытались предложить своему ребенку все, что угодно, за отличную оценку — от денег до новой машины и поездки в Диснейуорлд.

Но, к сожалению, какой бы грандиозной ни была награда, прямая пятерка так и не выпадет.Исследования показывают, что вознаграждение за оценки не работает, потому что оно слишком долгое, и учащиеся довольно быстро теряют дух. Студенты также должны чувствовать внутреннюю мотивацию к учебе, а предоставление внешнего вознаграждения имеет тенденцию гасить их внутреннее стремление (особенно когда они сталкиваются с трудностями).

Как улучшить: Советы по устранению плохих оценок около

Итак, теперь, когда вы сделали шаг назад и оценили свою первоначальную реакцию на плохую успеваемость вашего ребенка, не время говорить о том, что делать дальше.

Почему мой ребенок получает плохую оценку?

Прежде чем делать что-либо еще, это вопрос, на который нужно ответить, потому что тогда мы сможем определить наилучшие шаги, которые нужно предпринять для устранения основной причины.

Студенты часто приносят домой плохие оценки по одной из двух причин: они не понимают содержание или у них нет «мягких навыков», необходимых для достижения успеха.

Если это проблема контекста, то она обычно ограничивается одним предметом (часто математикой / естественными науками или английским языком / историей).Однако, если учащийся борется с «мягкими навыками», такими как организация, управление временем и учебные навыки (также известные как навыки исполнительного функционирования), это, вероятно, повлияет на каждый предмет.

Обсудите проблему с учителем вашего ребенка, подумайте о том, чтобы записать ребенка в кружок по выполнению домашних заданий после школы или поищите репетитора, который сможет сосредоточить внимание на проблемах вашего ребенка.

Поверните линзу внутрь

Исследование находится в: Авторитетное воспитание (теплое, но твердое) идеально, когда дело касается академической успеваемости.

Фактически, исследование, проведенное Лоуренсом Стейнберг, Джули Элмен и Ниной Маунтс, показало, что учащиеся, воспитывающиеся в домах с родителями, использующими авторитетный подход, получают более высокие оценки в школах, чем их сверстники.

Проблема в том, что во многих случаях, когда авторитетные родители с благими намерениями становятся чрезмерно разочарованными или обеспокоенными, они могут перейти в режим родительского воспитания (чрезмерно вовлеченный). Это может дать вашему ребенку неверное сообщение. По словам Кэти Коэн, LCSW и президента InStep PC:

.

«Если дело заходит слишком далеко, становится проблемой, когда вы не помогаете своему ребенку развить устойчивость или стать самостоятельным.Через воспитание на вертолете вы даете им понять, что они не смогут сделать это без вашей помощи. Это подрывает естественную потребность ребенка в независимости ».

Ее совет: сделай шаг назад .

«Ребенку нужно позволять терпеть неудачу и барахтаться… Родители вертолетов всегда стараются сделать все возможное, чтобы помочь своему ребенку добиться успеха, но иногда можно отпустить поручни, и это нормально, если ваш ребенок упадет».

Как ты это делаешь? Как отпустить ребенка, чтобы он не развалился?

«Вы должны относиться к отпусканию как к игре в Дженгу.Когда вы достаете его из коробки, он очень безопасен с установленными опорами для лесов и имеет большую структуру. По мере прохождения игры вы вытаскиваете маленькие кусочки и смотрите, стоит ли они еще. Во многом наши дети таковы, и они изначально нуждаются в опорах для строительных лесов. Но по мере того, как они становятся старше, вам нужно постепенно вынимать кусочки из башни Дженга. Вы не хотите удалять восемь блоков за раз, только один. Начните с чего-нибудь небольшого, например, с домашнего задания; затем обучите навыку и снимите опору.Посмотрите, будут ли они успешными и устойчивыми в течение трех недель, а затем переходите к следующему навыку. Не двигайтесь дальше, пока они не добьются успеха в течение 3 недель ».

Итог: проверьте свой стиль воспитания и убедитесь, что вы не переключаетесь в режим вертолета. А затем спросите себя, что вы можете сделать, чтобы решить проблему с оценками, при этом позволяя ребенку решать ее самостоятельно.

Привычки адресной организации

Возможно, вы слышали выражение: «Загроможденный стол представляет собой загроможденный разум»; тот же принцип можно сказать о рюкзаках, папках и шкафчиках.Часто, если ученику не удается учиться в школе, неорганизованность играет роль. К счастью, конец квартала — идеальное время для организации .

Вот некоторые вещи, которые вы можете попробовать:

  • Установите обычное школьное время «проверки», чтобы каждую неделю рассказывать о школе.
  • Составьте распорядок домашнего задания, не требующий постоянных напоминаний.
  • Подготовьте рюкзаки и задания к работе накануне вечером.
  • Запланируйте 20-минутный сеанс «уборки» каждую неделю, когда все в доме бросают то, что они делают, для уборки

Просто в качестве примера (мы рекомендуем их больше).

Работа над учебой

Мы постоянно слышим это в Educational Connections: студенты часами учатся, но просто не видят результатов. Оказывается, большинство детей на самом деле не развили оптимальных навыков учебы. Например, 84% детей учатся, перечитывая материалы, что на самом деле является наиболее неэффективным способом обучения. Определить, могут ли учебные навыки быть потенциальным виновником .

Некоторые области, к которым вы можете обратиться (среди прочего), включают:

  • Выделите время учебы перед тем, как приступить к домашнему заданию.
  • Попросите ребенка использовать учебные пособия, чтобы проверить себя, а не просто повторять.
  • Создайте оптимальную учебную среду, которая сводит к минимуму отвлекающие факторы (сюда также могут входить приложения, блокирующие отвлекающие факторы).

Следующие шаги для родителей: проявляйте инициативу с плохими оценками

Самое главное, что как родитель вы хотите проявлять инициативу в своем подходе, независимо от того, что вы в конечном итоге решите сделать.Если вы сможете опередить кривую и составить план атаки, ваши шансы успешно преодолеть опасные эмоциональные воды плохой успеваемости резко возрастут.

Для получения дополнительных советов и стратегий о том, как повысить успеваемость вашего ребенка, нажмите ниже!

5 конкретных способов помочь студентам, живущим в бедности

Как преподаватели, мы встречаем огромное количество студентов из всех слоев общества. В статистике «Статистические данные о том, как бедность влияет на детей в школах», автор Яна Сосновски поделилась: «По данным Американской психологической ассоциации, примерно каждый пятый ребенок в Соединенных Штатах живет в бедности, и этот статус влияет не только на жилищный статус и питание.«Это вызвало много разговоров о реформе образования.

Многие обстоятельства, с которыми сталкиваются учащиеся, живущие в бедности, находятся вне их контроля. Они могут столкнуться с множеством проблем, влияющих на развитие их мозга, эмоциональное благополучие, отношения с другими людьми и успеваемость в школе. Работая в школах с учащимися, живущими в бедности, важно знать, как сделать все возможное, чтобы помочь и расширить возможности наших учащихся.

Ознакомьтесь с этими 5 конкретными способами помочь студентам, живущим в бедности.

1. Возлагайте большие надежды.

Когда у вас есть ученики, живущие в бедности, сострадание очень важно. Но это несправедливо для студентов, если вы не возлагаете на них большие надежды. Как преподаватели, мы хотим, чтобы наши ученики старались изо всех сил и преуспевали в нашем классе и в жизни. Удержание студентов от завышенных ожиданий позволяет им работать над достижимыми целями, которые могут дать им внутреннюю мотивацию. Это важно, потому что, как только ученик покидает ваш класс, надеюсь, вы прививаете ему силу усердно трудиться для достижения своих целей и быть на высоте.

Вот 4 идеи, которые стоит попробовать.

  • Дайте учащимся возможность ставить цели. Затем научите их добиваться поставленных целей.
  • Привлечь учащихся к ответственности за ожидания в классе. Обсудите, почему им важно следовать.
  • Ожидайте от учеников самого лучшего, когда дело касается их работы.
  • Будьте образцом для подражания. Поделитесь своими целями и высокими ожиданиями от себя со своими учениками.

2. Показывайте учащимся места за пределами классной комнаты.

Часто опыт учащихся может быть ограничен из-за их средств и опыта их родителей / опекунов. Неотъемлемой частью является показать учащимся мир вокруг них и открыть им глаза на то, что мир может предложить.

Вот 4 идеи, которые стоит попробовать.

  • Расскажите студентам о различных вариантах карьеры, связанных или не связанных с искусством.
  • Пригласите художников и других профессиональных работников выступить перед вашим классом.
  • Выведите учеников за пределы школы и совершите экскурсию в местный музей.
  • Используйте Интернет, чтобы совершить виртуальную экскурсию по веб-сайтам музеев или посмотреть видео.

Наконец, не забудьте связать обучение в классе с реальным жизненным опытом. Это по-настоящему расширит кругозор ваших учеников, когда они учатся и продвигаются по жизни.

3. Налаживайте отношения со своими учениками и их семьями.

Построение взаимоотношений является ключевым аспектом создания благоприятной учебной среды. Это также помогает укрепить взаимное уважение и доверие между вашими учениками и их семьями.Одним из факторов, с которым часто сталкиваются люди, живущие в бедности, является высокая мобильность из-за нестабильной жизненной ситуации. Будьте источником последовательности. Пусть ваши ученики и семьи знают, что они могут доверять вам и радушно принимать их.

Если вам интересно, у нас есть PRO Learning Pack, предназначенный для построения позитивных отношений. Вы можете изучить различные виды деятельности для укрепления доверия и взаимодействия, в том числе о том, как использовать художественные процессы для развития положительных социальных и эмоциональных навыков.

4. Научите их социально-эмоциональным стратегиям обучения.

Учащимся, живущим в бедности, может быть сложно сосредоточиться в школе из-за того, что беспокоит их в личной жизни. Важно научить положительным социальным и эмоциональным навыкам, которые помогут укрепить доверие, уважение, общение и личностный рост. Эти навыки также могут помочь учащимся научиться регулировать свои чувства и перейти к образу мышления, готовому к обучению. Давайте рассмотрим три идеи.

Дыхательные техники

Отличный способ научить студентов управлять своими эмоциями — это сделать шаг назад и выполнить некоторые дыхательные техники.Если в вашей школе еще не преподают дыхательные техники, вы можете легко сделать это в своем классе.

3 стратегии, которые стоит попробовать:

  • Пляжный мяч
    Попросите учащихся представить, что они держат воображаемый пляжный мяч. Когда они вдыхают, они делают вид, что мяч расширяется. На выдохе они делают вид, что мяч сжимается внутрь.
  • Квадрат
    В этой дыхательной технике ученики просто берут палец и обводят квадрат перед собой в воздухе.Когда учащиеся проводят первую линию в верхней части квадрата, они вдыхают. Когда ученики опускают вторую линию квадрата вниз, они выдыхают и так далее. Вы можете повторять это столько раз, сколько захотите.
  • Bunny Breath
    Это отличная стратегия дыхания, особенно для ваших самых маленьких учеников. Пусть ваши ученики притворятся кроликами. Им нужно будет сделать три быстрых вдоха носом и один длинный выдох через нос.

Уголок спокойствия

Уголок успокоения — это пространство в вашем классе, которое позволяет ученикам, которые не регулируются или имеют надлежащий образ мышления, начать учиться ходить и регулировать себя.Вы можете попросить учащихся использовать мяч для снятия стресса, блестящие бутылки или дыхательные техники, чтобы успокоиться. Вы также можете иметь под рукой лист для саморефлексии, чтобы помочь учащимся осмыслить свои чувства.

Учебные кружки

Один из способов создания сообщества — кружки в классе. Этот метод предполагает, что учащиеся собираются в круг и делятся друг с другом на основе подсказки учителя.

Вот как это работает:

  • Учащиеся попадают в кружок с преподавателем.Необходимо поделиться основными правилами, чтобы способствовать доверию, уважению и честности.
  • Учитель предлагает ученикам ответить.
  • Единственный говорящий должен владеть «говорящим». Эта практика позволяет каждому ученику без перерыва выполнять свою очередь.
  • Когда все, кто хочет выступить, высказались, учитель может замкнуть круг и поблагодарить учеников за то, что они поделились.

В обычных кругах иногда эту технику практикуют ежедневно. Однако, если вы учитель, который не видит своих учеников каждый день, вы можете попробовать применять его один или два раза в месяц.

5. Создавайте позитивную культуру в классе

Важно убедиться, что у вас есть класс, излучающий позитив и общительность. Обязательно учите своих учеников относиться друг к другу с состраданием и уважением. Может быть полезно поговорить о том, чтобы не осуждать других, особенно по внешнему виду. Упражнения по построению команды, моделирование доброты, взаимное уважение и понимание важности принятия других — отличные способы добиться этого в вашем классе.

В целом, учащиеся, живущие в бедности, такие же, как и другие дети, но могут сталкиваться с ограничениями и препятствиями, затрудняющими обучение. Мы должны сделать все возможное, чтобы каждый ребенок знал, насколько он особенный, и что независимо от того, с какими проблемами он может столкнуться, есть кто-то, кто любит их и верит в них.

Какие советы вы дадите учителям, работающим с учащимися, живущими в бедности?

Используете ли вы социально-эмоциональные стратегии в классе?

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *