Химические реакции для детей в домашних условиях: Простые занимательные опыты и интересные эксперименты в домашних условиях: химические и физические видео-опыты
9 крутых опытов для детей
В последнее время научные праздники приобретают все большую популярность. Для детей занимательные опыты и эксперименты — это что-то магическое, непонятное и интересное. Стать волшебником и устроить детям настоящий праздник просто. Для этого вам понадобится только то, что вы используете ежедневно.
AdMe.ru собрал 8 крутых опытов для детей, которые не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.
Ракета из чайного пакетика
Нам потребуются:
- чайный пакетик
- зажигалка
- поднос
- емкость для мусора
Опыт: Аккуратно разрезаем пакетик с одной стороны и высыпаем оттуда чай. Расправляем пакетик, придав ему форму цилиндра, и устанавливаем его на поднос. Поджигаем пакетик сверху и ждем, пока он взлетит.
Разоблачение: Из-за небольшой массы пакетика поток теплого воздуха запускает его в полет.
Мыльные пузыри на морозе
Нам понадобятся:
- мыльные пузыри
- морозная погода
Опыт: Выносим баночку с мыльным раствором на сильный мороз и выдуваем пузыри. Сразу же в разных точках поверхности возникают мелкие кристаллики, которые быстро разрастаются и наконец сливаются. Если погода не очень морозная и пузыри не замерзают, понадобится снежинка: как только вы выдули мыльный пузырь, сбросьте на него снежинку, и вы увидите, как она тут же соскользнет вниз и пузырь замерзнет.
Разоблачение: При морозе и соприкосновении со снежинкой моментально начинается процесс кристаллизации, поэтому мыльный пузырь замерзает.
«Рыбалка»
Нам понадобится:
- стакан воды
- кубик льда
- нитка
Опыт: Опускаем лед в воду. Нитку кладем на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Теперь насыпаем немного соли на лед и ждем 5-10 минут. Берем за свободный конец нитки и вытаскиваем кубик льда из стакана.
Разоблачение: Соль, попав на лед, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.
Вулкан
Нам понадобится:
- сода
- красная краска
- вода
- средство для мытья посуды
- уксус
Опыт: Делаем конус с отрезанной макушкой из картона, вставляем в него пустую емкость, облепляем картон пластилином так, чтобы было похоже на гору. Ставим конструкцию в тарелочку или на поднос во избежание непредвиденных последствий.
В емкость внутри вулкана насыпаем соду, красную краску (не жалейте!), наливаем воду и добавляем капельку средства для мытья посуды. Размешиваем, а затем даем ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки и наслаждаемся зрелищем.
Разоблачение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.
Крышка из бумаги
Нам понадобится:
- стакан
- вода
- бумага
Опыт: Вырезаем квадрат из бумаги, кладем его на стакан и аккуратно переворачиваем. Бумага прилипла к стакану, как намагниченная, и вода не выливается. Чудеса!
Разоблачение: Когда мы накрываем стакан с водой листком бумаги и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны (с самого низу) — воздух. Давление воздуха больше давления воды в стакане, поэтому лист и не падает.
Самонадувающийся шарик
Нам понадобится:
- воздушные шарики
- пустая бутылка (1 или 1,5 л)
- чайная ложка
- воронка
- столовый уксус
- пищевая сода
Опыт: В бутылку наливаем уксус примерно на треть. Через воронку засыпаем в шарик 2-3 ч. л. соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки, и он начинает надуваться. Заполненный углекислым газом шарик не сможет подняться вверх. Чтобы воздушный шарик держался у потолка, потираем его о любой синтетический материал, а потом «приклеиваем» к потолку.
Разоблачение: В результате взаимодействия соды и уксуса выделяется углекислый газ, который и наполняет шар. А благодаря статическому электричеству шарик продержится на потолке до 5 часов.
Мягкое яйцо
Нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 2 стеклянные банки
- вода
- уксус
Опыт: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на несколько часов. Первые результаты опыта можно увидеть через 5-6 часов, а полностью мягким яйцо станет через 7-10 дней.
Разоблачение: С яйцом, которое находилось в уксусе, произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — кислота, которая растворяет это вещество. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинированием и проходит в два этапа: сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.
Три слоя жидкости
Нам понадобится:
- сок
- растительное масло
- спирт
- прозрачная высокая посуда
Опыт: На дно посуды наливаем сок, аккуратно по стенкам добавляем подсолнечное масло. Подкрасив спирт, так же аккуратно наливаем на масло. Жидкость слоями распределяется друг над другом.
Разоблачение: У этих жидкостей разные плотности: менее плотное вещество распределяется над более плотным. Чтобы опыт стал ярче, вы можете подкрасить жидкости.
Исчезнувшая спичка
Нам понадобится:
- спичка
- маркер
Опыт: Берем одну спичку (или зубочистку). Показываем публике, а затем прячем в кулак. Когда показываем спичку опять, ее середина загадочным образом исчезла.
Разоблачение: На самом деле спички было две. У одной заранее закрасили середину под цвет фона (черный или серый). Спрятав одну, достали другую.
Домашний вулкан. Рассказываем о простых химических экспериментах
Как мамам и папам удивить ребенка, знает Мартин Саргсян, мастер производственного обучения Московского образовательного комплекса «Запад», расположенное в Кунцеве. Он предлагает поставить несколько простых химических опытов в домашних условиях. Для безопасности их лучше проводить в перчатках и в присутствии взрослых. Родители должны объяснить малышам, что самостоятельно им не следует ставить эксперименты, поскольку это крайне опасно.
«Все используемые ингредиенты и реактивы вы можете найти у себя дома, на крайний случай, приобрести в ближайшем магазине. Перед началом работы нужно разобраться с реактивами, заранее приготовить все, что понадобится в ходе проведения эксперимента. В первую очередь: пищевая сода, уксус и лимонный сок», — говорит Мартин Александрович.
Он также рассказал, где применяются эти продукты и для чего. «В первую очередь в пищевой промышленности, также их используют их в химической отрасли, медицине, в процессе производства косметических средств. В общем можно сказать, что это реактивы широкого профиля, — отмечает Саргсян. — В кулинарии соду применяют в процессе выпечки. В реакции с тестом происходит обильное выделение углекислого газа, за счет чего тесто становится более пышным и воздушным. А уксус и лимонную кислоту или лимонный сок используют, в первую очередь, чтобы улучшить вкус, увеличить срок хранения готового продукта».
В ходе первого опыта можно в домашних условиях создать модель вулкана. Для эксперимента необходимо отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки (с горлышком) поставить на тарелку и герметизировать места стыка с помощью пластилина. Это нужно для того, чтобы жидкость не вылилась из импровизированного вулкана.
Для увеличения мощности извержения рекомендуется добавить помимо соды (столовая ложка) и уксуса (пара столовых ложек) несколько капель жидкого моющего средства. В итоге в ходе реакции компонентов из горлышка бутылки обильно вытекает пена.
Для проведения следующего опыта понадобятся сода, уксус и лимонный сок, а также пустая стеклянная бутылка и воздушный шарик.
«При взаимодействии реагентов происходит избыточное выделение углекислого газа, за счет чего получится надуть воздушный шарик. Пищевую соду растворите в воде (примерно четверть бутылки), затем отдельно смешайте лимонный сок с уксусом и добавьте в уже имеющийся раствор. Проводя данный эксперимент, не нужно использовать большое количество реактивов, иначе вы повторно получите вулканчик (произойдет избыточное выделение пены), — предупреждает Мартин Александрович. – После того, как мы наденем на горлышко бутылки, внутри которой находятся реагенты, шарик, он надуется».
Для выполнения третьего эксперимента потребуются растворы йода и крахмала. Если в емкость с крахмалом добавить несколько капель йода цвет жидкости с мутно-белого изменится на синий. Таков результат реакции между двумя компонентами.
— Елена Краснова Фото автора
Химические опыты для детей. Опыты для детей в домашних условиях
Чем занять ребенка долгими вечерами, когда за окном плохая погода и прогулку вновь придется отложить? Подарите малышу вечер волшебства, открыв ему чудесный мир химии.
21 66 т.
Предлагаю провести несколько опытов для детей в домашних условиях. От сказочных превращений ребенок будет просто в восторге. Но самое главное — без сложных формул и непонятных уравнений Ваше чадо узнает много нового и интересного.
ПАРУЮЩИЙ ВУЛКАН
Произвести впечатление на трехлетнего ребенка можно, добавив обычный уксус в пищевую соду. Насыпьте побольше соды (где-то 2 столовых ложки) в небольшой сосуд и лейте на нее уксус (можно и с бутылки). Содержимое прямо у вас на глазах начнет «закипать» и пениться. Осторожно! Не наклоняйтесь над реагентами.
Но настоящий фурор вызовет вулкан из пластелина (конус с отверстием), который Вы закрепите на сосуде. Когда уксус будет литься на соду, находящуюся внутри, произойдет маленькое чудо: пена-магма будет стремительно выплескиваться наружу, словно во время извержения реального вулкана. Уж такое необычное зрелище наверняка запомнится Вашей крохе.
ВОДНАЯ РАДУГА
Еще один занимательный опыт для детей дошкольного возраста — водная радуга. Удивительно, как с помощью маленьких хитростей изменяется цвет воды в сосуде. Итак, налейте воду в банку и добавьте таблетку фенолфталеина (продается в любой аптеке). Жидкость банки будет прозрачной. Но стоит Вам добавить раствор пищевой соды — и вода тут же обретет ярко-малиновый цвет. Вот так чудеса!
Когда радость от волшебного превращения приугаснет, добавьте в алую воду лимонную кислоту (можно заменить уксусом) — и жидкость в банке обретет первичный вид.
ДОМАШНИЕ КРИСТАЛЛЫ
Очень интересное занятие, а главное — совсем простое. Вместе с малышом приготовьте перенасыщенный солевой раствор, чтобы новая порция соли не растворялась в воде. А теперь поместите в стакан с раствором проволоку с петелькой на одном кончике. Пройдет несколько дней — и на ней появятся (да-да!) кристаллы. А если Вы еще и пищевой краситель в раствор добавите, то у вас получится «настоящий» сапфир (если краситель синего цвета) или рубин (если красного).
Стать волшебником домашней лаборатории очень легко. Немножко стараний — и в мире химических чудес Вашему малышу не придется скучать.
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Интересная наука: детские наборы для опытов и экспериментов
Познаем мир безопасно: наборы для опытов и экспериментов
Все дети, независимо от возраста, постоянно познают мир. Они смотрят много разных видео, читают, а потом воплощают эксперименты в жизнь. К сожалению, не все опыты гарантируют результат и оказываются безопасными на практике. Выбирать необходимо только качественные, безопасные и интересные наборы для юных исследователей! Тогда родителям не нужно будет переживать за здоровье ребенка и целостность дома.
Такие научные эксперименты можно проводить в домашних условиях вместе с родителями. Маленькие любители химии смогут увидеть взаимодействие различных химических элементов, а набор для опытов по биологии даст возможность изучить еду под микроскопом. Электронные конструкторы помогут узнать секреты механики и оптики. Малыш также сможет создавать природные явления (дождь, молнию, снег). Такие домашние опыты помогают малышу полюбить школьные уроки биологии, физики и химии.
Как выбрать наборы для опытов?
Все игрушки, не исключая наборы для экспериментов, должны соответствовать возрасту малыша. Очень важно, чтобы набор соответствовал интересам и увлечениям ребенка. Тогда игра в ученых точно не оставит никого равнодушным!
Цена зависит от количества возможных экспериментов, сложности, аксессуаров, тематики исследований. В каждом наборе есть необходимые ингредиенты и составляющие опытов. Все наборы содержат подробные инструкции с мерами предосторожности.
Самые крутые наборы для исследований
Выбор подобных развлечений и спрос на них очень большой. Поэтому я расскажу про лучшие наборы для проведения опытов
Набор для экспериментов Ranok Creative Эксперименты с мгновенным эффектом
Целых 20 увлекательных экспериментов! Этот набор позволяет проводить химические опыты в домашних условиях за считанные минуты!
Создать радугу? Вырастить гриб из пены или лес в стакане? Легко! Дети от 8-ми лет без труда смогут проводить эксперименты.
В наборе есть все необходимое: инструкция, химические элементы, пробирки, специальные инструменты и многое другое. Благодаря таким опытам у детей развивается внимание, логика и воображение. Все материалы набора безопасные для малышей и гипоаллергенные.
Цена набора около 450 грн.
Игрушка Canal Toys Slime Фабрика Слаймов
Нынешние малыши помешаны на слаймах! А что, если сделать их самому? Такие чудеса возможны с Фабрикой слаймов от бренда Canal Toys.
Детки от 6-ти лет смогут сами создавать разноцветные тягучие игрушки с красивыми блестками. Для этого в наборе есть специальный шейкер, в который необходимо высыпать содержимое пакетиков, добавить блестки и смешать. Готово!
Баночки с готовыми слаймами можно украшать стикерами из набора, а милые фигурки сделают игру забавнее. В наборе также есть контейнеры для смешивания, по 10 пакетиков со смесью и блестками и многое другое.
Цена такого интересного набора около 900 грн.
Набор для экспериментов Юный химик Ranok Creative
Еще один набор для любителей химии от бренда Ranok Creative. Этот огромный набор позволяет провести 118 различных экспериментов! Среди опытов: создание искусственного снега, самодельные батарейки, вулкан на столе и многое другое! Для проведения экспериментов есть все необходимое: оборудование, химический материал и рекомендации с алгоритмом опытов. Набор предназначен для детей от 10-ти лет.
Цена составляет около 450 грн.
Набор для творчества Ranok Creative Корона в кристаллах Фрозен
Фанатам «Холодного сердца» посвящается! Эта научная игра понравится каждой девочке. Всего за 4 часа можно вырастить кристаллы для волшебной короны в стиле Frozen! Такой подарок восхитит любую девчонку! Игра рекомендована для детей от 8-ми лет.
Цена набора всего около 80 грн.
Набор для опытов Znatok Супер-измеритель 17 проектов
Этот большой набор для опытов по физике станет отличным дополнением к школьным урокам! Уже от 8-ми лет мальчики и девочки смогут пользоваться электронным конструктором Знаток, чтобы узнать главные законы физики. С помощью конструктора можно собрать 17 проектов, включая электронные часы, термометр, дальномер и даже шумомер! В наборе есть подробные инструкции, а все материалы качественные и безопасные. Для работы необходимы батарейки.
Цена набора около 2 тыс. грн.
Эксперименты для детей в домашних условиях
Ребенок-дошкольник активно стремится узнать об окружающем его мире как можно больше. Наряду с игровой активностью, огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность,тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее развивается его речь. В связи с этим особый интерес представляет детское экспериментирование.
В семейном клубе «Кораблик» руководитель кружка Антошина Ирина придумала занимательный урок с экспериментами, который называется «Фараонова змея».
«На занятиях мы создаем условия для развития познавательной и речевой деятельности ребенка средствами экспериментальной деятельности. Мы проводим опыты с объектами живой и неживой природы (с растениями, воздухом, песком, водой) знакомимся с различными свойствами веществ (твердость, сыпучесть, растворимость) знакомим детей с правилами техники безопасности.
В процессе опытов дети учатся видеть и выделять проблемы, отбирать материал для самостоятельной деятельности и ставить цели. У нас подговлено специальное занятие «Фараонова змея».
Для него понадобится: сухое горючие, несколько таблеток кальция глюконата. Суть всего химического опыта состоит в нагревании таблетки глюконата кальция на сухом горючем. При нагревании появляются змейки. Будьте рядом и старается держать весь процесс под контролем», — рассказывает Ирина.
Ребята по телефону поделились своими впечатлениями с корреспондентом «НЗМ»:
«Посмотрели ролик с опытом. Получилось зрелищно, необычно, красиво и очень познавательно для ребёнка. Мы попробовали вместе с сыном Петей», — рассказывает мама Евгения.
«Очень необычный урок. С помощью такого опыта можно удивить друзей и знакомых. Мои дети были в восторге», — делится своими впечатлениями мама Дарья с сыном Никитой.
Когда родители экспериментируют вместе с детьми, чтобы они могли почувствовать себя учеными, исследователями, первооткрывателями стоит всегда помнить про правила безопасности.
— Милана Тоцкая
Набор химические опыты в домашних условиях «Вулкан»
Набор химические опыты в домашних условиях «Вулкан» | Наборы для творчества. Детям для творчестваВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0292100820 c
216 р.
Защита покупателя Нашли дешевле?
Shop
3 Быстрая покупка со сроком доставки до 3 дней во Владивостоке. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.
Артикул: 12116037Р
Товара нет в наличии
В набор входит: алебастр, пищевой краситель, мерный стакан, деревянную палочку, пищевую соду. Возраст от 10 лет. Использовать только под присмотром взрослых! Содержит химические вещества, которые, в соответствии с классификацией, представляют опасность. Рекомендовано ведущими педагогами России.
Размер 20х30 см, плотность 30 мкм. Размер 20х30 см, плотность 30 мкм. Размер 91х155 мм. Страна Россия. Размер 91х155 мм. Размер 91х155 мм. Страна Россия. Размер 15х30 см. Размер 20х30 см, плотность 30 мкм. Размер 30х40 см, плотность 35 мкм. 20х30 см. Интерпак НГ, Россия. Размер 25х40 см. Задняя сторона — фольга. Цена за 1 шт. Размер 20*30 см. Страна Россия.Смотрите также
153 р.
Набор для химических опытов. Лава красная Оп-003 Набор для творчества Химические опыты. Цветная лав…
147 р.
Набор для химических опытов. Полимерные червяки желтый и зеленый Оп-002 Набор для творчества Химиче…
391 р.
Набор для химических опытов Слайм Лаборатория, зеленый, 100 г. SS100-4 Набор для химических опытов…
391 р.
Набор для химических опытов Слайм Лаборатория, синий, 100 гр. SS100-5 Набор для химических опытов S…
125 р.
Набор для химических опытов Монстрики Слизь Слизь зеленая, Оп-024 Набор предназначен для проведения…
125 р.
Набор для химических опытов Монстрики Слизь Слизь оранжевая,Оп-023 Набор предназначен для проведени…
150 р.
Набор для химических опытов Пенный вулкан Зеленый, Оп-030 Набор предназначен для проведения химичес…
125 р.
Набор для химических опытов Пенный вулкан Красный, Оп-029 Набор предназначен для проведения химичес…
136 р.
Габариты: 14 x 11,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 125 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
142 р.
Габариты: 17 x 8,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 105 г; Страна: Россия; В боксе: 20 наб…
136 р.
Габариты: 4,5 x 11,5 x 17,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 130 г; Страна: Россия; В боксе: 16…
162 р.
Габариты: 17 x 8,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 100 г; Страна: Россия; В боксе: 20 наб…
177 р.
Габариты: 17 x 8,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 165 г; Страна: Россия; В боксе: 20 наб…
142 р.
Габариты: 17 x 8,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 73 г; Страна: Россия; В боксе: 20 набо…
136 р.
Габариты: 14 x 11,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 125 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
224 р.
Габариты: 16 x 12,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 170 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
136 р.
Габариты: 4,5 x 11,5 x 17,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 125 г; Страна: Россия; В боксе: 16…
142 р.
Габариты: 17 x 8,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 112 г; Страна: Россия; В боксе: 20 наб…
224 р.
Габариты: 5 x 12 x 19,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 200 г; Страна: Россия; В боксе: 16 набо…
224 р.
Габариты: 16 x 12,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 170 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
136 р.
Габариты: 4,5 x 11,5 x 17,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 125 г; Страна: Россия; В боксе: 16…
224 р.
Габариты: 16 x 12,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 210 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
953 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 340 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
1293 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 520 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
1293 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 520 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
953 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 340 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
786 р.
Габариты: 12,5 x 11,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 200 г; Страна: Россия; В боксе: 69…
786 р.
Габариты: 12,5 x 11,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 180 г; Страна: Россия; В боксе: 69…
1293 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 360 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
1293 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 520 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
1293 р.
Габариты: 21,5 x 12,5 x 6,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 430 г; Страна: Россия; В боксе: 33…
154 р.
Набор для проведения опытов «Re-Агенты. Химический сад» арт.EX023T, В наличии( меньше 50шт. )
224 р.
Габариты: 16 x 12,5 x 4,5 см; Мин. кол-во для заказа: 1; Вес: 170 г; Страна: Россия; В боксе: 16 на…
470 р.
Набор химических экспериментов для детей «Светящийся лизун». При свете дня — розовый, в темноте све…
95 р.
Страна производитель: Россия О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превр…
5126694
105 р.
Страна производитель: Россия О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превр…
5126700
95 р.
Страна производитель: Россия О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превр…
5126690
124 р.
Страна производитель: Китай О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превра…
5126689
152 р.
Страна производитель: Россия О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превр…
5126698
138 р.
Страна производитель: Россия О товаре Хочешь стать учёным? Тогда этот набор точно для тебя! Превр…
5126703
Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных ЗакрытьДомашние химические опыты для детей
Мой личный опыт преподавания химии показал, что такую науку, как химию, очень тяжело изучать без каких-либо первоначальных сведений и практики. Школьники очень часто запускают этот предмет. Лично наблюдала, как ученик 8 класса при слове «химия» начинал морщиться, словно съел лимон.
Позже выяснилось, что из-за нелюбви и непонимания предмета, школу он прогуливал втайне от родителей. Конечно, школьная программа составлена таким образом, что учитель должен дать на первых уроках химии много теории. Практика как бы отходит на второй план именно в тот момент, когда школьник еще не может самостоятельно осознать, нужен ли это предмет ему в дальнейшем. В первую очередь это связано с лабораторным оснащением школ. В больших городах в настоящее время с реактивами и приборами дело обстоит лучше. Что касается провинции, то, как и 10 лет назад, так и в настоящее время, во многих школах нет возможности проводить лабораторные занятия. А ведь процесс изучения и увлечения химией, также как и другими естественными науками, обычно начинается с опытов. И это неслучайно. Многие знаменитые химики, такие как Ломоносов, Менделеев, Парацельс, Роберт Бойль, Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри (всех этих исследователей школьники изучают также и на уроках физики) уже с детства начинали экспериментировать. Великие открытия этих великих людей были сделаны именно в домашних химических лабораториях, поскольку занятия химией в институтах было доступно только людям с достатком.
И, конечно, самое главное — это заинтересовать ребенка и донести ему, что химия окружает нас повсюду, поэтому процесс ее изучения может быть очень увлекательным. Здесь на помощь придут домашние химические опыты. Наблюдая такие эксперименты, можно в дальнейшем искать объяснение, почему происходит так, а не иначе. А, когда на школьных уроках юный исследователь столкнется с подобными понятиями, объяснения учителя ему будут более понятны, так как у него уже будет свой собственный опыт проведения домашних химических экспериментов и полученные знания.
Очень важно начинать изучение естественных наук с обычных наблюдений и примеров из жизни, которые, как вы считаете, будут наиболее удачными для вашего ребенка. Вот некоторые из них. Вода-это химическое вещество, состоящее из двух элементов, а также газов растворенных в ней. Человек тоже содержит воду. Известно, что там, где нет воды, нет и жизни. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды — всего лишь несколько суток.
Речной песок – это не что иное, как оксид кремния, а также основное сырье для производства стекла.
Человек сам того не подозревает и осуществляет химические реакции каждую секунду. Воздух, который мы вдыхаем, это смесь газов — химических веществ. В процессе выдыхания выделяется еще одно сложное вещество — диоксид углерода. Можно сказать, что мы сами это химическая лаборатория. Можно объяснить ребенку, что мытье рук мылом это тоже химический процесс воды с мылом.
Ребёнку постарше, который, например, уже начал изучать химию в школе можно объяснить, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. В живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию.
Химия-это и лекарства, без которых в настоящее время многие люди не могут прожить и дня.
Растения тоже содержат химическое вещество хлорофилл, которое придает листочку зеленый цвет.
Приготовление пищи — это сложные химические процессы. Здесь можно привести пример того, как поднимается тесто при добавлении дрожжей.
Один из вариантов, как заинтересовать ребенка химией — это взять отдельного выдающегося исследователя и прочитать историю его жизни или посмотреть обучающий фильм про него (сейчас доступны такие фильмы про Д. И. Менделеева, Парацельса, М.В. Ломоносова, Бутлерова).
Многие полагают, что настоящая химия это вредные вещества, экспериментировать с ними опасно, тем более в домашних условиях. Есть много очень увлекательных опытов, которые вы сможете провести со своим ребёнком, не навредив здоровью. И эти домашние химические опыты будут не менее увлекательные и поучительные, чем те, которые идут с взрывами, едкими запахами и клубами дыма.
Некоторые родители опасаются также проводить дома химические опыты из-за их сложности или отсутствия необходимого оборудования и реактивов. Оказывается, что можно обойтись подручными средствами и теми веществами, которые есть у каждой хозяйки на кухне. Их можно купить в ближайшем бытовом магазине или аптеке. Пробирки для проведения домашних химических опытов можно заменить флакончиками от таблеток. Для хранения реактивов можно пользоваться стеклянными банками, например, от детского питания или майонеза.
Стоит помнить, что посуда с реактивами должна иметь этикетку с надписью и быть плотно закрыта. Иногда пробирки нужно нагреть. Чтобы не держать ее в руках при нагревании и не обжечься, можно соорудить такое устройство с помощью бельевой прищепки или куска проволоки.
Также необходимо выделить несколько стальных и деревянных ложечек для перемешивания.
Штатив для держания пробирок можно сделать самим, просверлив в бруске сквозные отверстия.
Для фильтрования полученных веществ вам понадобиться бумажный фильтр. Сделать его очень легко согласно приведенной здесь схеме.
Для детишек, которые еще не ходят в школу или обучаются в младших классах, постановка домашних химических опытов с родителями будет своеобразной игрой. Скорее всего, объяснить какие-то отдельные законы и реакции еще не удастся такому юному исследователю. Однако, возможно, именно такой эмпирический способ открытия окружающего мира, природы, человека, растения через опыты заложит фундамент для изучения естественных наук в дальнейшем. Можно даже устраивать своеобразные конкурсы в семье — у кого опыт получится более удачным и затем демонстрировать их на семейных праздниках.
Независимо от возраста ребенка и его способности читать и писать, советую завести лабораторный журнал, в который можно записывать эксперименты или зарисовывать. Настоящий химик обязательно записывает план работы, список реактивов, зарисовывает приборы и описывает ход работы.
Когда вы вместе с ребенком только начнете изучать эту науку о веществах и проводить домашние химические опыты, первое, что нужно помнить это безопасность.
Для этого нужно следовать следующим правилам безопасности:
1. Настоятельно рекомендую, чтобы все домашние химические опыты проводились только под присмотром взрослых.
2. Лучше выделить отдельный стол для проведения химических опытов в домашних условиях. Если у вас дома не найдется отдельного стола, то опыты лучше проводить на стальном или железном подносе или поддоне.
3. Необходимо обзавестись тонкими и толстыми перчатками (их продают в аптеке или в хозяйственно магазине).
4. Для проведения химических экспериментов лучше всего купить лабораторный халат, но также можно вместо халата использовать плотный фартук.
5. Лабораторная посуда не должна в дальнейшем использоваться для еды.
6. В домашних химических опытах не должно быть жестокого отношения с животными и нарушения экологической системы. Кислотные химические отходы нужно нейтрализовать содой, а щелочные — уксусной кислотой.
7. Если хочешь проверить запах газа, жидкости или реактива, никогда не подноси сосуд прямо к лицу, а, удерживая его на некотором расстоянии, направь, помахивая рукой, воздух над сосудом по направлению к себе и одновременно нюхай воздух.
8. Всегда используй в домашних опытах реактивы в небольшом количестве. Избегай оставлять реактивы в посуде без соответствующей надписи (этикетки) на склянке, из которой должно быть ясно, что находится в склянке.
Начинать изучение химии следует с простых химических экспериментов в домашних условиях, позволяющих ребенку освоить основные понятия. Серия опытов 1–3 позволяют ознакомиться с основными агрегатными состояниями веществ и свойствами воды. Для начала ребенку-дошкольнику вы можете показать, как растворяется в воде сахар и соль, сопроводив это объяснением, что вода универсальный растворитель и является жидкостью. Сахар или соль — твердые вещества, растворяющиеся в жидкости.
Опыт № 1 «Потому что — без воды и ни туды и ни сюды»
Вода-это жидкое химическое вещество, состоящее из двух элементов, а также газов, растворенных в ней. Человек тоже содержит воду. Известно, что там, где нет воды, нет и жизни. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды — всего лишь несколько суток.
Реактивы и оборудование: 2 пробирки, сода, лимонная кислота, вода
Эксперимент: Взять две пробирки. Насыпать в них в равных количествах соду и лимонную кислоту. Затем в одну из пробирок налить воды, а в другую нет. В пробирке, в которой вода была налита вода стал выделяться углекислый газ. В пробирке без воды — ничего не изменилось
Обсуждение: Данный эксперимент объясняет тот факт, что без воды невозможны многие реакции и процессы в живых организмах, а также вода ускоряет многие химические реакции. Школьникам можно объяснить, что произошла обменная реакция, в результате которой выделился углекислый газ.
Опыт № 2 «Что растворено в водопроводной воде»
Реактивы и оборудование: прозрачный стакан, водопроводная вода
Эксперимент: Налить в прозрачный стакан водопроводную воду и поставить ее в теплое место на час. Через час вы увидите на стенках стакана осевшие пузырьки.
Обсуждение: Пузырьки – это не что иное как газы, растворенные в воде. В холодной воде газы растворяются лучше. Как только вода становится теплой, газы перестают растворяться и оседают на стенки. Подобный домашний химический опыт позволяет также познакомить ребенка с газообразным состояние вещества.
Опыт № 3 «Что растворено в минеральной воде или вода — универсальный растворитель»
Реактивы и оборудование: пробирка, минеральная вода, свеча, лупа
Эксперимент: Налить в пробирку минеральную воду и медленно выпаривать ее над пламенем свечи (опыт можно делать на плите в кастрюле, но кристаллы будут хуже видны). По мере испарения воды на стенках пробирка останутся мелкие кристаллы, все они разной формы.
Обсуждение: Кристаллы – это соли, растворенные в минеральной воде. У них разная форма и размер, так как каждый кристаллик носит свою химическую формулу. С ребенком, который уже начал изучать химию в школе, можно почитать этикетку на минеральной воде, где указан ее состав и написать формулы соединений, содержащихся в минеральной воде.
Опыт № 4 «Фильтрование воды, смешанной с песком»
Реактивы и оборудование: 2 пробирки, воронка, бумажный фильтр, вода, речной песок
Эксперимент: Налить в пробирку воду и опустить туда немного речного песка, перемешать. Затем по схеме описанной выше сделать фильтр из бумаги. Вставить сухую чистую пробирку в штатив. Медленно выливать смесь песка с водой через воронку с бумажным фильтром. Речной песок останется на фильтре, а в штативной пробирке вы получите чистую воду.
Обсуждение: Химический опыт позволяет показать, что существуют вещества, не растворяющееся в воде, например, речной песок. Также опыт знакомит с одним из метод очистки смесей веществ от примесей. Здесь можно внести понятия чистые вещества и смеси, которые даются в учебнике химия 8 класса. В данном случае смесью является песок с водой, чистым веществом — фильтрат, речной песок – это осадок.
Процесс фильтрования (описывается в 8 классе) применяют здесь для разделения смеси воды с песком. Чтобы разнообразить изучение данного процесса, можно немного углубиться в историю очистки питьевой воды.
Процессы фильтрования применялись еще в 8–7 веках до н.э. в государстве Урарту (ныне это территории Армении) для очистки питьевой воды. Её жители осуществили постройку водопроводной системы с применением фильтров. В качестве фильтров использовали плотную ткань и древесный уголь. Подобные системы из переплетённых водосточных труб, глиняных каналов, снабженные фильтрами были и на территории древнего Нила у древних египтян, греков и римлян. Воду пропускали через такой фильтр нескскали через такой фильтр несколько раз, в конечном итоге доболько раз, в конечном итоге добиваясь наилучшего качества воды.
Одним из самых интересных опытов является выращивание кристаллов. Опыт очень нагляден и дает представление о многих химических и физических понятиях.
Опыт № 5 «Выращиваем кристаллы сахара»
Реактивы и оборудование: два стакана воды; сахар — пять стаканов; деревянные шпажки; тонкая бумага; кастрюля; прозрачные стаканчики; пищевой краситель (пропорции сахара и воды можно уменьшить).
Эксперимент: Опыт следует начинать с приготовления сахарного сиропа. Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения.
Теперь приготовим зародыши кристаллов – палочки. Небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, затем обмакнем палочку в получившейся сироп, и обваляем ее в сахаре.
Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине таким образом, чтобы бумажка плотно прилегала к шпажке.
Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам (важно, чтобы стаканы были прозрачными — так процесс созревания кристаллов будет более увлекателен и нагляден). Сироп должен быть горячим, иначе кристаллы не будут расти.
Можно сделать цветные сахарные кристаллы. Для этого в получившейся горячий сироп добавляют немного пищевого красителя и размешивают его.
Кристаллы будут расти по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени. По окончании опыта получившиеся леденцы ребенок может съесть, если у него нет аллергии на сладкое.
Если у вас нет деревянных шпажек, то опыт можно повести с обычными нитками.
Обсуждение: Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Кристаллическими считаются вещества, атомы которых расположены регулярно, так что образуют правильную трёхмерную решётку, называемую кристаллической. Кристаллам ряда химических элементов и их соединений присущи замечательные механические, электрические, магнитные и оптические свойства. Например, алмаз – природный кристалл и самый твердый и редкий минерал. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет громадную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни. Существует три способа образования кристаллов: кристаллизация из расплава, из раствора и из газовой фазы. Примером кристаллизации из расплава может служить образование льда из воды (ведь вода – это расплавленный лёд). Пример кристаллизации из раствора в природе – выпадение сотен миллионов тонн соли из морской воды. В данном случае, при выращивании кристаллов в домашних условиях мы имеем дело с наиболее распространённым способам искусственного выращивания — кристаллизация из раствора. Кристаллы сахара растут из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя – воды или при медленном понижении температуры.
Следующий опыт позволяет получить в домашних условиях один из самых полезных для человека кристаллических продуктов — кристаллический йод. Перед проведением опыта советую посмотреть вместе с ребенком небольшой фильм «Жизнь замечательных идей. Умный йод». Фильм дает представление о пользе йода и необычной истории его открытия, которая надолго запомниться юному исследователю. А интересна она тем, что первооткрывателем йода была обыкновенная кошка.
Французский ученый Бернар Куртуа в годы наполеоновских войн заметил, что в продуктах, получаемых из золы морских водорослей, которые выбрасывались на берег Франции, находится какое-то вещество, которое разъедает железные и медные сосуды. Но ни сам Куртуа, ни его помощники не знали, как выделить это вещество из золы водорослей. Ускорению открытия помог случай.
На своем небольшом заводе по производству селитры в г. Дижоне Куртуа собирался провести несколько опытов. На столе стояли сосуды, в одном из которых была настойка морских водорослей на спирту, а в другом — смесь серной кислоты с железом. На плечах у ученого сидела его любимая кошка.
В дверь постучали, и напуганная кошка спрыгнула и убежала, хвостом смахнув колбы на столе. Сосуды разбились, содержимое смешалось, и внезапно началась бурная химическая реакция. Когда небольшое облачко из паров и газов осело, удивленный ученый увидел на предметах и обломках какой-то кристаллический налет. Куртуа начал его исследовать. Кристаллы никому до этого неизвестного вещества получили название “йод”.
Так был открыт новый элемент, а домашняя кошка Бернара Куртуа вошла в историю.
Опыт № 6 «Получение кристаллов йода»
Реактивы и оборудование: настойкой аптечного йода, вода, стакан или цилиндр, салфетка.
Эксперимент: Смешиваем воду с настойкой йода в пропорции:10мл йода и 10мл воды. И ставим всё в холодильник на 3 часа. В процессе охлаждения йод выпадет в осадок на дне стакана. Сливаем жидкость, вынимаем осадок йода и кладем на салфетку. Выжимаем салфетками до тех пор, пока йод не станет рассыпаться.
Обсуждение: Данный химический эксперимент называется экстрагированием или извлечением одного компонента из другого. В данном случае вода экстрагирует йод из раствора спиртовки. Таким образом, юный исследователь повторит опыт кота Куртуа без дыма и биения посуды.
О пользе йода для дезинфекции ран ваш ребенок уже узнает из фильма. Таким образом, вы покажите, что между химией и медициной есть неразрывная связь. Однако, оказывается, что йод можно применять в качестве индикатора или анализатора содержания другого полезного вещества – крахмала. Следующий опыт познакомит юного экспериментатора с отдельной очень полезной химией – аналитической.
Опыт № 7 «Йод-индикатор содержания крахмала»
Реактивы и оборудование: свежая картошка, кусочки банана, яблока, хлеба, стакан с разведенным крахмалом, стакан с разведённым йодом, пипетка.
Эксперимент: Разрезаем картофель на две части и капаем на него разведенный йод – картошка синеет. Затем капаем несколько капель йода в стакан с разведенным крахмалом. Жидкость тоже синеет.
Капаем с помощью пипетки растворенный в воде йод на яблоко, банан, хлеб, по очереди.
Наблюдаем:
Яблоко — не посинело вообще. Банан – слегка посинел. Хлеб – посинел очень сильно. Эта часть опыта показывает наличие крахмала в различных продуктах.
Обсуждение: Крахмал, вступая в реакцию с йодом, дает синюю окраску. Это свойство дает нам возможность выявить наличие крахмала в различных продуктах. Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.
Как известно, крахмал может преобразовываться в сахар, если взять неспелое яблоко и капнуть йода, то оно посинеет, так как яблоко еще не созрело. Как только яблоко созреет весь содержащийся крахмал перейдет в сахар и яблоко при обработке йодом не синеет вообще.
Следующий опыт будет полезен ребятам, которые уже начали изучение химии в школе. Оно знакомит с такими понятиями, как химическая реакция, реакция соединения и качественная реакция.
Опыт № 8 «Окрашивание пламени или реакция соединения»
Реактивы и оборудование: пинцет, поваренная пищевая соль, спиртовка
Эксперимент: Возьмем пинцетом несколько кристалликов крупной поваренной соли поваренной соли. Подержим их над пламенем горелки. Пламя окрасится в желтый цвет.
Обсуждение: Данный эксперимент позволяет провести химическую реакцию горения, которая является примером реакции соединения. Благодаря наличию натрия в составе поваренной соли, при горении происходит его реакция с кислородом. В результате образуется новое вещество – оксид натрия. Появление желтого пламени свидетельствует о том, что реакция прошла. Подобные реакции является качественными реакциями на соединения, содержащие натрий, то есть по ней можно определить содержится натрий в веществе или нет.
4Na+O2=2Na2O
Автор: Плетнева Мария, кандидат химических наук
8 простых химических экспериментов, которые ваши дети могут проделать дома
Вы только что создали кислотно-щелочную реакцию во рту. Когда вы объединяете кислоту (в этом действии лимонная кислота) и щелочь (бикарбонат натрия) со слюной, они смешиваются вместе, образуя газ в виде множества крошечных пузырьков.
Это называется реакцией на основе кислоты, и именно от нее шербет начинает шипеть. Вы действительно чувствуете на языке пузырьки углекислого газа. Это те же пузыри, что и в газированных напитках.
Сахарная пудра нужна для придания сладости, так как лимонная кислота и бикарбонатная сода довольно кислые. Лимонная кислота — одна из кислот, содержащихся в лимонах, апельсинах и лаймах. Вот почему их называют «лимонными фруктами».
Другая кислота, содержащаяся в лимонах и других лимонных фруктах, называется аскорбиновой кислотой. Это обычно известно как витамин С. Кристаллы желе просто добавляют аромат.
Следуйте этим инструкциям, чтобы яйцо подпрыгнуло, изучая химические реакции.
Вам понадобится
Оборудование, необходимое для этой деятельности, включает:
- Яйцо сваренное вкрутую, в скорлупе
- стакан уксуса.
Что делать
Чтобы яйца подпрыгивали, вам потребуется:
- Положите яйцо в уксус — вы должны увидеть, как на яйце начнут образовываться пузырьки.
- Не трогайте яйцо как минимум на сутки. Вы должны увидеть какую-то чудесную форму накипи.
- Выньте яйцо из уксуса и промойте его водой. Оболочка сотрется.
- Ткните яйцо пальцем и осторожно сожмите его.
Что происходит
Уксус или разбавленная уксусная кислота «съедает» карбонат кальция в яичной скорлупе, оставляя только внутреннюю оболочку или кожу яйца.Поскольку карбонат кальция делает скорлупу твердой, яйцо, пропитанное уксусом, кажется мягким и эластичным.
Когда карбонат кальция (яичная скорлупа) и уксусная кислота (уксус) соединяются, происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Вот почему вы видите пузыри.
Химическая реакция продолжается около суток, пока не будет израсходован весь карбонат кальция, содержащийся в яйце. Карбонат кальция содержится в яичной скорлупе, ракушках, известняке и многих других материалах.
Давайте подробнее рассмотрим химическую реакцию. Формула карбоната кальция — CaCO 3 , а уксусная кислота — CH 2 COOH.
Итак, реакция следующая: CaCO 3 + CH 2 COOH -> Ca 2+ (в виде соли) + H 2 O + 2CO 2 .
Ионы кальция (Ca 2+ ) свободно плавают в растворе. Ионы — это атомы или молекулы, которые имеют электрический заряд из-за потери или усиления электронов.
Приложения
Известняк — это осадочная порода, в основном состоящая из карбоната кальция. Обычно он белый, но может быть окрашен примесями; оксид железа делает его коричневым, желтым или красным, а углерод делает его синим, черным или серым. Текстура варьируется от крупной до мелкой.
Большинство известняков образовалось за тысячи лет из скелетов морских беспозвоночных. Среди важных разновидностей известняка — мергель, мел, оолит, травертин, доломит и мрамор.
Кислотный дождь вызывает такие же реакции, как и в этом упражнении. Один из видов кислотных дождей может быть результатом загрязнения воздуха, вызванного сжиганием топлива, содержащего атомы серы, которые при сжигании выделяют газообразный диоксид серы.
Когда диоксид серы смешивается с дождем, он превращается в слабую серную кислоту. Когда кислотный дождь попадает на известняк, он медленно разрушает его, как яичная скорлупа. Люди используют известняк в зданиях и статуях.
Вот почему со временем здания и статуи повреждаются кислотными дождями.
Если вы соберете небольшие образцы камней и бросите их в уксус, вы можете увидеть, как появляются пузырьки, как на яйце. Наличие пузырьков указывает на то, что в пробе может присутствовать карбонат кальция.
Карбонат кальция реагирует с кислотами с образованием углекислого газа, который мы наблюдаем в виде пузырьков. Это называется «кислотным тестом». «Кислотный тест» — один из многих тестов, которые геологи используют для определения идентичности образца породы.
Создание кристалловВам понадобится
- Сахар
- Соль
- Би-карбоновая сода
- Горячая вода
- 3 пипетки
- 3 ложки
- 3 пластиковых контейнера или миски
- Мерный стакан
- 3 маленьких пластиковых стакана
- Маркер
Что делать
- Обозначьте контейнеры «сахар», «соль» и «двухуглеводный».
- Налейте полстакана теплой воды в емкость с надписью «сахар».
- Добавьте в воду ложку сахара и перемешайте до полного растворения. Продолжайте добавлять сахар, пока он не перестанет растворяться.
- Повторите шаги 2 и 3, но с солью вместо сахара.
- Снова повторите шаги 2 и 3, но на этот раз с двухуглеводной содой вместо сахара или соли.
- Обозначьте маленькие пластиковые стаканчики «сахаром», «солью» и «двухкарбольным».
- Используйте отдельные пипетки, чтобы капнуть несколько капель раствора из каждого контейнера в соответствующую чашку.
- Поставьте чашки в теплое солнечное место и оставьте их, пока жидкость не испарится. Что ты видишь?
Вы можете попробовать это упражнение и с другими кристаллическими веществами.
Что происходит?
Когда твердое вещество (или «растворенное вещество») растворяется в воде до тех пор, пока не перестанет растворяться, раствор становится «насыщенным». Количество вещества, которое растворяется в воде, увеличивается с температурой. Когда раствор снова охлаждается до комнатной температуры, растворенных веществ в воде становится больше, чем обычно — раствор «перенасыщен».
По мере испарения воды растворенное вещество выпадает из раствора в виде кристаллов. Это пример кристаллизации. Вы заметите, что каждый осадок образует немного разные кристаллы: они могут быть разными по размеру и форме. Размер и форма кристалла зависят от ряда факторов, включая химическую формулу, температуру и давление. Обычно кристаллы, которые образуются медленно, имеют тенденцию быть больше, чем кристаллы, которые образуются быстро.
СлизьВам понадобится
- Кукурузная мука
- Краситель пищевой
- Маленькая миксерная чаша
- Ложка пластиковая
- Вода
Что делать
- Налейте немного кукурузного крахмала в миску.
- Размешайте в небольшом количестве воды, пока кукурузный крахм не станет очень густой пастой.
- Чтобы сделать слайм желаемого цвета, тщательно перемешайте в смеси около пяти капель пищевого красителя.
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО медленно перемешивайте слизь. Это не должно быть сложно.
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быстро перемешайте слизь. Это должно быть почти невозможно.
- Теперь бей свою слизь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильно и быстро. Должно быть ощущение, будто вы пробиваете твердое тело.
Вы можете хранить смесь кукурузного крахмала и воды в холодильнике в течение нескольких дней.Если кукурузный крахмал осядет, вам нужно размешать его, чтобы он снова заработал.
Что происходит
Все, что течет, называется жидкостью. Это означает, что и газы, и жидкости являются жидкостями.
Считается, что текучие жидкости, такие как вода, имеют низкую вязкость, тогда как жидкости, такие как холодный мед, которые не текут так легко, имеют высокую вязкость.
Слизь из кукурузной муки — это особый тип жидкости, который не подчиняется обычным правилам поведения жидкости. Когда к слизи оказывается давление, ее вязкость увеличивается, и слизь из кукурузного крахмала становится гуще.
В какой-то момент кажется, что слизь теряет текучесть и ведет себя как твердое тело. Слизь из кукурузного крахмала является примером загущающей жидкости.
Противоположное происходит в жидкостях, разжижающих сдвиг; они становятся более жидкими, когда вы их перемешиваете или встряхиваете. Например, когда зубная паста находится на зубной щетке, она довольно густая, поэтому вы можете перевернуть зубную щетку вверх дном, и паста не упадет.
Но если бы он был такой толстый, когда вы пытались выдавить его из тюбика, вы никак не могли бы с этим справиться.К счастью, зубная паста становится более жидкой, когда вы выдавливаете ее из тюбика. Другие жидкости для разжижения сдвига включают:
- кровь
- краска
- чернила для шариковой ручки
- лак для ногтей.
Несмотря на то, что существует много разжижающих и загустителей при сдвиге, никто не может понять, почему они ведут себя именно так.
Взаимодействия между атомами в жидкостях настолько сложны, что даже самые мощные суперкомпьютеры в мире не могут моделировать происходящее.Это может быть реальной проблемой для людей, которые проектируют оборудование, в котором используются жидкости, разжижающие сдвиг, поскольку из-за этого сложно быть уверенным, что они будут работать.
Соплиная слизьВам понадобится
- 1 столовая ложка желатина без запаха (из супермаркетов)
- ½ стакана золотого сиропа или глюкозы
- 1 столовая ложка соли
- Горячая вода
- Краситель пищевой
- Чаша жаростойкая
Что делать
- Поместите желатин и соль в миску.
- Добавьте ½ стакана сиропа.
- Добавьте ½ стакана горячей воды. Теперь самое время добавить пищевой краситель, если вам нужны неприятные зеленые или желтые сопли.
- Смешайте все вместе и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
- Проведите вилкой по сопливой смеси, чтобы увидеть, как она выглядит. По мере остывания слизь становится все гуще и гуще. Если она слишком густая, можно добавить еще воды.
Что происходит?
Вы только что сделали реалистичную модель собственных соплей.Слизь состоит из воды, эпителиальных (поверхностных) клеток, мертвых лейкоцитов (лейкоцитов), муцинов (крупных белков) и неорганических солей. Ваша домашняя слизь содержит воду, соль и белки (желатин — это животный белок, обычно получаемый из говяжьей или свиной кожи и копыт), почти как настоящая слизь.
Желатин растворяется в горячей воде, образуя густой раствор, но не растворяется (не растворяется) в холодной воде. При охлаждении частицы разбухают, образуя желеобразную слизь.
Приложения
Слизь играет важную роль в организме.В носу он задерживает пыль и все остальное нежелательное в воздухе. Слизь высыхает вокруг частиц, которые затвердевают, и это означает, что она может быстро покинуть ваше тело, когда вы высморкаетесь.
Сопли выстилает слизистая оболочка носа и дыхательной системы. Крайние клетки этой мембраны производят густую слизистую жидкость.
Вы можете подумать, что слизь находится только в носу, но знаете ли вы, что ее также можно найти во рту, легких, желудке и кишечнике!
Когда вы заболели простудой, инфекцией верхних дыхательных путей, ваше тело вырабатывает больше слизи, чем обычно, чтобы уносить отходы.Когда вы больны, ваша слизь может изменить цвет на желтый или зеленый из-за захваченных бактерий, вирусных частиц и лейкоцитов — причин, по которым ваш организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией.
Артикул:
Эти эксперименты проводились нашими партнерами из CSIRO.
Водород Пузыри | Создание пузырьков водорода из уксус |
Создание вулкана | Создайте свой собственный вулкан — Грязный эксперимент! |
Создание вулканов | Проведите этот эксперимент над раковина! |
Вулкан в бутылке | ЭТО ТАК КЛАССНО !!! |
Форма для выращивания | Пресс-форма |
Зеленый пенни | Превращая пенни в зеленый |
Блестящие монеты | Удаление оксида меди для получения блеск |
Кислоты и щелочи | Тест на кислоту или щелочь |
Боевой налет | Как вы думаете, насколько хорошо вы чистите зубы? Ваши зубы? |
Завихренное молоко | Жир в молоке, расщепленный на жидкое мыло |
Мыльная пена | Пузырьковая пена, дающая от углекислого газа |
Кристаллы соли | Изготовление кристаллов соли |
Ржавая проволочная вата | Исследование ржавчины |
Цветные кристаллы | Кристаллы и окраска |
Сделать грязную слизь | Слизь, которая не может сделать в своем уме! |
Ракетно-кола | Mento mints реакция с диетой Кокс |
Боб изюм | Подъем и падение Подъем с газом |
Спички для скоростного катера | Совпадения по скорости |
Плавучая рыба | Изготовление плавающей рыбы |
Перец беги | Перец убегает от мыла |
Червь Wriggle | Превратите бумагу в движущегося червя |
Venus Fly Trap | Изучение растения Венеры мухоловки |
Бомбы для ванны | Сделайте бомбы для ванны своими руками |
Чай, меняющий цвет | Реакция на изменение цвета чая |
Действительно крутые эксперименты с химическими реакциями, которые можно легко провести дома
Эти экспериментов с химическими реакциями — одни из моих любимых научных занятий в средней школе.
Когда вы слышите термин «химическая реакция», вы представляете себе, как что-то взрывается? Большинство из нас знает. Но не все реакции так заметны.
На самом деле мы ежедневно окружаемся химическими изменениями, даже не задумываясь об этом. Превращения, такие как ржавчина, спичка, дрожжи в хлебе или потускнение серебра.
Одна из лучших частей преподавания естественных наук дома — это то, что мы можем добавлять столько экспериментов, сколько хотим. Важно запланировать эксперименты в своих планах уроков, потому что, когда наука интерактивна, детям легче понять материал.
Во время изучения химии мы узнали о различных реакциях, выполнив кучу забавных практических проектов, подобных перечисленным ниже.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. См. Мою политику для получения дополнительной информации.
Эксперименты по химическим реакциям
Так что же такое химическая реакция? Это когда происходит химическое изменение. Вещества, с которых вы начинаете, вступают в реакцию вместе и образуют нечто иное.Реагенты создают продукт . Связи, удерживающие атомы вместе, либо разрываются, либо образуются с образованием новых молекул.
Как узнать, что произошло химическое изменение? Ищите:
- испарение (производство газа)
- осаждение (создание твердого тела)
- изменение цвета
- изменение температуры
- изменение свойств
В нашем научном сообществе мы узнали о четырех типах реакций.
Синтез
- Это простейшая химическая реакция. Это когда два или более реагента объединяются для создания более сложного продукта.
- A + B → AB
Разложение
- Разложение — это когда соединение разбивается на отдельные части.
- AB → A + B
Одиночная замена
- Это происходит, когда место элемента в составе занимает другой элемент.
- A + BC → AC + B
Двойная замена
- При двойной замене ионы в соединениях меняются местами, создавая новое соединение.
- AB + CD → AD + CB
Один из инструментов, которые я использовал, чтобы обучать своих школьников химическим реакциям, — это Удивительные проекты кухонной химии, которые вы можете построить самостоятельно . Он полон забавных практических занятий, над которыми было здорово поработать.
Лаборатория простых химических реакций
Это чрезвычайно популярный эксперимент, который кажется довольно простым, но если добавить научные вопросы, он станет идеальным для урока естественных наук в средней школе.
Вам понадобится:
- воздушный шар
- пластиковая бутылка
- уксус
- пищевая сода
Вопросы для подростков, на которые следует ответить перед началом:
- Как можно использовать эти материалы для создания реакции?
- Как вы думаете, что будет?
Надувание воздушного шара с химической реакцией
Вопросы для подростков, на которые нужно ответить во время и после эксперимента:
- Какие изменения произошли?
- Сколько времени потребовалось для возникновения реакции?
- Что случилось?
- Как долго продолжалась реакция?
- Какие формы материи вы наблюдали во время эксперимента?
- Почему пищевая сода и уксус реагируют при смешивании?
- Каково химическое уравнение реакции?
Эксперименты по химическим изменениям для средней школы
Существует ряд действий, которые вы можете выполнить, чтобы физически показать, что произошло химическое изменение.Добавьте пару из них к своим урокам естествознания, чтобы помочь своему ученику средней школы понять науку, лежащую в основе химических реакций.
Зубная паста для слона
Дети получают удовольствие от того, что видят, как перекись водорода можно использовать для создания чего-то, что сочится повсюду, благодаря этому эксперименту с зубной пастой в виде слона.
Выращивать кристаллы
Используйте буру и очистители для труб, чтобы выращивать собственные кристаллы. Хотя здесь показано, как делать хрустальные украшения, на самом деле вы можете сделать все, что захотите, просто придав им форму с помощью устройства для чистки труб.
Расплав стакана из пеноматериала
Покажите своим детям, как тает поролоновая чашка при контакте с ацетоном.
Сделайте свою собственную лавовую лампу
Изготовление лавовой лампы — это не просто крутой проект для подростков. Это еще и забавный научный эксперимент.
Пенни Химия
Потускните одни пенни, чтобы увидеть, как медь реагирует на кислород, и очистите другие, чтобы увидеть, как хлористый водород взаимодействует с ацетатом натрия. Довольно крутая копеечная химия.
Наука о вулканах
Кто не любит вулканическую науку? Покажите подросткам, как сочетание уксуса и пищевой соды может вызвать извержение вулкана.
Впечатляющие химические реакции
Ознакомьтесь с 27 наиболее впечатляющими химическими реакциями. Приготовьтесь удивляться!
Как видите, существует множество безопасных и забавных экспериментов, которые вы можете проводить дома со своими старшими детьми, чтобы помочь им узнать о химических изменениях в рамках их изучения химии.
Другие химические эксперименты в средней школе
Инструменты для преподавания химии
Какие ваши любимые эксперименты с химической реакцией в средней школе?Лучшие проекты по химии для скучающих детей
«Мне скучно!» Это пение отвлечет любого родителя. Что вы можете сделать по этому поводу? Как насчет веселых и образовательных проектов, подходящих для детей? Не волнуйтесь, химия здесь, чтобы спасти положение. Вот список некоторых замечательных занятий и проектов по химии, которые помогут вам начать.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Слайм — это классический проект по химии. Если вы ценитель слаймов, есть несколько версий, но этот рецепт из белого клея и буры очень понравился детям.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Это самый быстрый хрустальный проект, к тому же он простой и недорогой. Выпарите раствор английской соли на цветной бумаге, чтобы кристаллы были яркими. Кристаллы образуются по мере высыхания бумаги, поэтому вы получите более быстрый результат, если выложите бумагу на солнце или в месте с хорошей циркуляцией воздуха.Не стесняйтесь попробовать этот проект, используя другие химические вещества, такие как поваренная соль, сахар или бура.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Отчасти популярность этого проекта заключается в том, что он простой и недорогой. Если вы вылепите конус вулкана, это может занять целый день. Если вы просто возьмете двухлитровую бутылку и представите, что это вулкан из шлакового конуса, извержение может произойти за считанные минуты.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Это занятие на заднем дворе, лучше всего в сопровождении садового шланга.Фонтан Ментос более впечатляющий, чем вулкан из пищевой соды. Фактически, если вы сделали вулкан и обнаружили, что извержение вас разочаровало, попробуйте заменить эти ингредиенты.
bhofack2 / Getty Images
Кристаллы сахара не растут в одночасье, поэтому этот проект требует времени. Тем не менее, это отличный способ узнать о методах выращивания кристаллов, и результат будет съедобным.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Сделайте столбик плотности с множеством слоев жидкости, используя обычные бытовые жидкости.Это простой, веселый и красочный научный проект, иллюстрирующий концепции плотности и смешиваемости.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Сделайте свои собственные бумажные тест-полоски pH из капустного сока, а затем проверьте кислотность обычной бытовой химии. Можете ли вы предсказать, какие химические вещества являются кислотами, а какие — основаниями?
Вагнер Кампело / Getty ImagesУкрасьте футболку «тай-дай» из коллекции перманентных ручек Sharpie. Это забавный проект, который иллюстрирует диффузию и хроматографию, а также создает предметы искусства, которые можно носить.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Флуббер состоит из растворимой клетчатки и воды. Это менее липкий вид слизи, который настолько безопасен, что его можно есть. У него не очень вкусный вкус (хотя его можно ароматизировать), но он съедобен. Детям понадобится присмотр взрослых, чтобы сделать этот тип слайма, но это лучший рецепт приготовления слайма, с которым маленькие дети могут играть и исследовать.
Архив Беттманна / Getty ImagesНевидимые чернила либо вступают в реакцию с другим химическим веществом, чтобы стать видимыми, либо ослабляют структуру бумаги, поэтому сообщение появляется, если вы держите ее над источником тепла.Мы не говорим здесь о пожаре. Тепло обычной лампочки — все, что нужно, чтобы затемнить буквы. Этот рецепт пищевой соды хорош, потому что, если вы не хотите использовать лампочку, чтобы показать сообщение, вы можете просто промокнуть бумагу виноградным соком.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Полимерные шарики — это вариация рецепта слайма. В этих инструкциях описывается, как сделать мяч, а затем объясняется, как можно изменить рецепт, чтобы изменить характеристики мяча.Узнайте, как сделать мяч прозрачным или непрозрачным и как сделать так, чтобы он подпрыгивал выше.
Дебби Льюис-Харрисон / Getty Images
Для этого эксперимента не обязательно нужны хлопья. Все, что вам нужно, — это еда, обогащенная железом, и магнит. Помните, что железо в больших количествах токсично, поэтому вы не получите его из пищи. Лучший способ увидеть утюг — это использовать магнит, чтобы перемешать пищу, промыть ее водой, а затем протереть белым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы увидеть крошечные черные опилки.
Эдди Зекчинон / EyeEm / Getty Images
Изучите пигменты в цветных конфетах (или пищевых красителях или чернилах для маркеров), используя кофейный фильтр и раствор соленой воды. Сравните красители из разных продуктов и узнайте, как работает цвет.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Из использованной бумаги легко сделать красивый картон для открыток или других поделок. Этот проект — хороший способ узнать о производстве и переработке бумаги.
Юрген Рихтер / LOOK-foto / Getty ImagesБорьба с пеной — это естественное продолжение вулкана пищевой соды.Это очень весело и немного беспорядочно, но его легко убрать, если вы не добавляете пищевой краситель в пену.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Квасцы продаются со специями для маринования в продуктовом магазине. Кристаллы квасцов — одни из самых быстрых, простых и надежных кристаллов, которые вы можете вырастить, поэтому они являются отличным выбором для детей.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Волшебным ингредиентом этого веселого детского химического проекта является уксус. Вы можете сделать куриные кости гибкими, как если бы они были сделаны из резины.Если вы замочите сваренное вкрутую или сырое яйцо в уксусе, яичная скорлупа растворится, и у вас останется эластичное яйцо. Вы даже можете подпрыгивать яйцом, как мячом.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Этот проект оставит на вашей кухне запах мыла, который может быть хорошим или плохим, в зависимости от того, нравится ли вам аромат мыла цвета слоновой кости. Мыло пузырится в микроволновой печи, напоминая крем для бритья. Вы все еще можете использовать мыло.
ThoughtCo / Энн Хелменстин
Если вы положите сваренное вкрутую яйцо на открытую стеклянную бутылку, оно просто останется там и будет выглядеть красиво.Вы можете применить науку, чтобы яйцо упало в бутылку. Прежде чем читать инструкции, подумайте, сможете ли вы придумать, как поместить яйцо в бутылку.
удивительных и простых химических экспериментов для детей
Когда я вспоминаю собственное детство и школьные годы, я не припоминаю никаких химических экспериментов до средней школы, и это позор, потому что существует так много чудесных наглядных простых химических экспериментов для детей , которые могут быть делается дома или в школе с маленькими детьми.
Я собрал коллекцию моих любимых примеров, дайте нам знать, если вы попробуете что-нибудь.
Помните, что маленькие дети всегда должны находиться под присмотром.
Химические эксперименты для детей на кухне
Взрывающиеся пакеты для сэндвичейМне было немного сложно, когда мы попробовали это, поскольку реакция происходит очень быстро, но у Стива Спенглера есть изящный метод, при котором он улавливает уксус во втором мешке меньшего размера, который затем нужно лопнуть, чтобы реакция началась.
Лаборатории вдохновения добавляют изюминку, добавляя немного цвета и одновременно создавая изображений фейерверков. .
Надуть воздушный шар
Это очень простая демонстрация или эксперимент, который меня никогда не подводил, и все, что вам нужно, это контейнер с маленькой горловиной, воздушный шарик и либо щелочная вода, либо шипучая витаминная таблетка. Алка сельтерская или витаминная таблетка реагируют с водой, выделяя пузырьки углекислого газа, заполняющие банку, а затем надувающие баллон.
Надуть воздушный шар зельтером
Узнайте, как надуть воздушный шар с лимонным соком и пищевой содой.
Красочное молоко
Создайте красивый, красочный дисплей , используя молоко, пищевой краситель и уксус.
Таблица разведки масла, пищевых красителей и воды
Этот стол для исследования масла, воды и пищевых красителей идеально подходит даже для самых маленьких детей. Для детей старшего возраста попробуйте более структурированный подход: они могут измерить количество уксуса и пищевой соды, необходимое для того, чтобы реакция вылилась на верхнюю часть стакана, или попробуйте капнуть небольшое количество цветной воды в масло.
Плотность Rainbow Jar
Узнайте о сложной концепции плотности и создайте красивую демонстрацию емкости плотности .
Простая банка для измерения плотности
Если вы не хотите создавать столько слоев, сколько у нас, почему бы не попробовать эту уменьшенную версию и попытаться найти объект, который будет плавать на каждом слое.
Лимонные вулканыЭтот лимонный вулкан от Babble Dabble Do — отличная альтернатива традиционному вулкану и удобна, так как лимон уже содержит кислоту.
Красочные химические эксперименты
Сделайте свой собственный индикатор pH
Тест pH уксуса и пищевой соды с помощью индикатора красной капусты . Как вы думаете, что может случиться, если подуть в индикатор?
Хроматография с фильтровальной бумагой
Возьмите на себя роль детектива с помощью забавной хроматографии на фильтровальной бумаге.
Растворяющиеся кегли
Наблюдать, как цвет растворяется в кеглях или M&M, растворяется в воде, — это прекрасное, быстрое визуальное занятие.
Химические эксперименты для детей вне дома
Гигантские пузыри
Кто не любит гигантский пузырь? Red Ted Art упрощает создание пузырей в этом замечательном видео. Помните, чем дольше вы оставляете смесь, тем лучше она становится, поэтому подождите достаточно времени.
Сделайте квадратный пузырь
Все, что вам нужно, чтобы сделать квадратный пузырь. — это квадратная рамка.
Реакция кокса и менто
Печально известная реакция кокса и менто очень проста и впечатляет.Попробуйте сравнить размер гейзера, используя диету и полную сахарную колу, или используя разные типы газированных напитков.
Можете ли вы создать что-нибудь, что позволит ментосам падать внутрь, как только вы снимаете крышку?
Зубная паста для слонов
«Развлечение дома с детьми» делает зубную пасту для слонов очень простой, но будьте осторожны с перекисью водорода и примите соответствующие меры.
Ракеты канистры с пленкой
Пленочные канистровые ракеты — это просто, недорого и весело.Все, что вам нужно, это канистра с пленкой, шипучая таблетка витаминов и немного воды. Поэкспериментируйте с разным количеством воды и таблетками, чтобы найти наиболее взрывоопасную комбинацию.
Сделайте вулкан
Узнайте, как вызвать извержение вулкана с помощью песка, снега или папье-маше.
Можете ли вы придумать для нас еще химических экспериментов ?
50 проектов по химии, которые поразят детей!
Химические проекты кажутся волшебными , не так ли? Если вы думаете о некоторых из ваших любимых научных проектов, о тех, которые вы любите реализовывать со своими детьми, или о тех, которые поражали ВАС в детстве, скорее всего, большинство из них были связаны с химией.
Теперь я знаю, что многие из нас ассоциируют химию с лабораторными халатами, химическими стаканами и специальными ингредиентами, но на самом деле существует так много проектов по химии, которые вы можете выполнить, используя очень простые, легко доступные ингредиенты, которые часто можно найти в собственной кладовой. А поскольку в этих типах простых проектов по химии используются относительно безопасные ингредиенты, они идеально подходят для детей младшего возраста, т. Е. дети дошкольного и младшего возраста! На самом деле, я думаю, что для маленьких детей очень важно иметь положительные ассоциации с химией с раннего возраста, что способствует их любви к этой области науки.Когда большинство детей, наконец, знакомятся с химией в школе, именно на уровне старшей школы предмет быстро становится сложным; Мы надеемся, что предоставление детям возможности повеселиться в молодом возрасте, смешивая смеси и наблюдая за химическими реакциями, поможет нести их интерес в предстоящие более сложные учебные дни.
Этот пост представляет собой ГИГАНТНУЮ подборку проектов по химии, которые отлично подойдут для научной ярмарки, демонстраций в классе или дома с детьми.Прежде чем мы начнем, давайте немного поговорим о том, что такое химия, и для родителей я также включил раздел, посвященный тому, как выполнять проекты по химии дома. Если вы работаете в классе, вы можете пропустить этот раздел и сразу перейти к проектам здесь.
Что такое химия?Химия — это отрасль науки, изучающая материю (все, что имеет массу и занимает пространство) и ее свойства, а также то, как различные вещества (особенно молекулы и их атомы) взаимодействуют, объединяются и изменяются, образуя новые вещества.
Вот несколько важных определений, которые следует знать при работе над проектами в области химии:
- Элемент Вещество, которое не может быть разделено на какие-либо другие вещества. Известно 120 элементов.
- Атом Самая маленькая частица элемента
- Молекула Группы атомов, удерживаемые вместе химической связью.
- Ион Атом или молекула, имеющая электрический заряд
Хотя большинство людей думают о химии исключительно с точки зрения химических реакций, химия также охватывает изучение состояний вещества, а также плотности веществ.
Пять разделов химии:
- Аналитическая химия
- Физическая химия
- Органическая химия
- Неорганическая химия
- Биохимия
Подробнее о том, что охватывает каждая отрасль, можно узнать здесь.
Как делать проекты по химии дома
Многие проекты по химии можно выполнить дома, используя простые материалы, и это отличный способ привить детям любовь к науке! Я искренне верю, что вау-фактор в проекте привлекает и вдохновляет детей узнавать больше.Если вы хотите опробовать проекты по химии дома, вот несколько советов и мер предосторожности:
Безопасность прежде всегоНесмотря на то, что в большинстве проектов в этом списке используются безопасные, легкодоступные материалы, их следует использовать с мерами предосторожности и только для взрослых. надзор. Почему? Иногда возникающая химическая реакция может вызвать раздражение кожи или глаз, может быть вредной при проглатывании или просто липкая или грязная, и взрослые должны быть под рукой, чтобы контролировать использование . Также имейте в виду, что в этом списке есть несколько проектов, в которых используются материалы, небезопасные для детей.Эти проекты предназначены только для демонстрации и имеют маркировку соответственно.
Расходные материалы- Используйте предметы домашнего обихода для химии Классический проект по химии, который никогда не перестает впечатлять, — это реакция пищевой соды (бикарбоната натрия) и уксуса (несколько вариантов этой классики можно найти в нашем Раздел Кислоты и Основания), но есть много других замечательных ингредиентов для химии, которые можно найти на вашей кухне, включая сахар, соль, дрожжи, лимоны, мыло для посуды, молоко, Kool-Aid, капусту, желатин и пищевые красители, чтобы назвать несколько … Прежде чем заказать какие-либо материалы в Интернете, попробуйте несколько проектов с предметами первой необходимости.
- Стоит вложений Если вы обнаружите, что у вас под рукой несколько молодых химиков, возможно, вы захотите вложить средства в несколько расходных материалов, чтобы сделать химические проекты безопасными и более «лабораторными». Вот несколько материалов, в которые стоит инвестировать:
- Безопасность Очки защитные
- Перчатки
- Пипетки
- Большие пластиковые стаканы
- Приготовьтесь к беспорядку Поскольку многие химические процессы включают в себя реакции и последующий беспорядок, обязательно выберите место в своем доме, которое вы можете легко очистить и где вы не беспокойтесь о том, чтобы испачкаться.Патио, зона для завтрака или гараж — отличный выбор.
- Просторное рабочее место Убедитесь, что у вас есть большой стол, чтобы у всех было достаточно места для работы и / или просмотра проектов, не натыкаясь друг на друга.
- Доступ к воде Очистка всегда проще с водой наготове! Выберите место возле шланга или мойки в магазине.
- Спустить из шланга В зависимости от проекта я предлагаю проводить на улице беспорядочные химические реакции.Таким образом, разливы можно будет легко слить из шланга.
- Брезент и подносы для художника Если вы не можете выйти за пределы большого пластикового брезента для художника, это отличный способ удержать разливы и грязь. Я также очень рекомендую делать проекты на подносах или противнях для печенья. Приподнятые края помогают удерживать пузырящееся пиво, их легко вылить и помыть.
- Станция сброса Имейте поблизости ведро, которое могло бы служить станцией сброса жидких реакций. Носите его вокруг стола и сбрасывайте на каждой станции.
- Подумайте об утилизации Уксус убивает траву! Кусочки слизи забивают стоки! Обязательно продумайте, где можно безопасно слить жидкости.
Следующие проекты по химии для детей отсортированы по темам: химические реакции, кислоты и основания, реакции углерода, хроматография, коллоиды и растворы, полимеры и кристаллы.
Обратите внимание, что многие, если эти проекты могут соответствовать двум или более категориям в этом посте, поскольку они демонстрируют различные научные и химические процессы. Я классифицировал их только один раз в этом списке.
Химические проекты с химическими реакциями Что такое химическая реакция?
Химические реакции происходят, когда химические связи в веществе либо разрушаются, либо создаются.Другими словами, связи в молекуле разрываются во время химической реакции, и атомы перестраиваются, чтобы создать новые молекулы. Что интересно, количество исходных атомов не меняется в ходе реакции, они просто перенастраиваются.
Самый простой способ объяснить детям химические реакции — использовать эту аналогию: атомы подобны буквам, молекулы подобны словам. Химия похожа на разделение слов и перестановку букв в новое слово.
Подробнее о химических реакциях читайте здесь.
Проекты по химическим реакциям: 1. Окраска молока 2. Цитрусовая батарея 3. Зубная паста «Слон»4. Лавовые лампы плотности
Чтобы создать лавовую лампу плотности, наполните пластиковую бутылку следующими жидкостями: прозрачный кукурузный сироп, вода с несколькими каплями пищевого красителя и слой растительного масла.Не забудьте оставить место наверху бутылки. Подождите, пока жидкость не осядет, затем добавьте таблетку алка-зельтера повышенной крепости. Наблюдайте, как щелочная кислота и вода вступают в реакцию и пузыриться сквозь масляный слой. Чтобы увидеть это в пошаговом видео, посмотрите это видео (Pssst, это один из наших студентов !!!)
5. Пластиковый эксперимент с молоком, творогом и сывороткой 6. Смешивание цветовНалейте воду в три прозрачных пластиковых стакана, затем добавьте в каждую синий, красный и желтый пищевой краситель.Также приготовьте дополнительную чашку с неокрашенной водой. Дайте своему ребенку пустую форму для кубиков льда и пипетки и позвольте им создавать разные цвета, смешивая разные соотношения двух разных основных цветов в каждом отделении для кубиков льда. Вторичные цвета — это новые цвета, созданные из двух основных цветов. Это простая иллюстрация того, как работают химические реакции.
7. Часы химии 8. Надувные шары с дрожжами и сахаром 9.Блестящие пенни- Собирайте грязные потускневшие пенни.
- Налейте различные кислые жидкости в неглубокие емкости. Попробуйте уксус, сальсу, лимон и сок лайма.
- Добавьте по чайной ложке соли в каждую емкость и перемешайте, чтобы все смешалось.
- Положите горсть пенни в каждую емкость и выдержите 5 минут.
- Вынуть их из раствора и промыть в мыльной воде. Дайте высохнуть на отдельных бумажных полотенцах.
- Сравните результаты! Какие из них самые блестящие? Какие унылые? Кто-нибудь стал зеленым?
Кислоты едкие и кислые на вкус.Такие жидкости, как уксус, лимонный сок и томатный сок, являются кислотами. Пенни сделаны из меди, которая со временем тускнеет (темнеет) под воздействием кислорода. Поместите медные монеты в кислоту, чтобы очистить их от оксида меди и снова сделать их блестящими.
Узнайте о кислотах и основаниях
Большинство жидкостей являются кислотами или основаниями. Жидкости с большим количеством ионов водорода считаются кислотами. Жидкости с большим количеством гидроксид-ионов являются основаниями.Ученые используют шкалу, называемую шкалой pH, чтобы измерить кислотность или щелочность жидкости. Чем больше ионов водорода в жидкости, тем она более кислая и занимает низкое место по шкале pH. Чем больше гидроксид-ионов в жидкости, тем она более щелочная и занимает высокое место по шкале pH. Вы можете увидеть, как это выглядит здесь.
При смешивании кислот и оснований происходят химические реакции, и раствор нейтрализуется.
Проекты по работе с кислотами и основаниями: 1. Пищевая сода и уксус Volcano 2.Лимонный вулкан3. Научный эксперимент с разноцветным капустным соком и эксперимент с кислотным основанием с капустой 4. Танцующий рис 5. Зеленые яйца и ветчина 6. Пузырьковый отвар лимонной кислоты 7. Пищевая сода против научного эксперимента с разрыхлителем 8. Взрывающиеся пакеты 9.Радужные резиновые яйца 10. Яйца-сюрпризы 11. Радужный напиток волшебника
Химические проекты с огнем (реакции углерода)
Углерод — самый важный элемент для жизни . Химические вещества, содержащие углерод, называются органическими соединениями. Углерод имеет две основные формы: первая представляет собой твердую форму алмазов и графита, а вторая — нечистую форму, содержащуюся в древесном угле, угле и сажи.
SAFTEY ВНИМАНИЕ: За реакциями углерода всегда интересно наблюдать, однако наличие огня означает, что эти эксперименты должны постоянно контролироваться взрослыми!
Проекты по реакции углерода: 1. Дымящие пальцы 2. Огненная змея 3. Серебряное яйцо 4. Невидимые чернилаХроматография
Хроматография — это процесс разделения смесей. Обычно мы думаем об этом с точки зрения цвета, отсюда и префикс -хрома, однако в химии это означает просто метод разделения смесей, позволяя им медленно перемещаться друг мимо друга. Это относится как к жидкостям, так и к газам. Это прекрасное подробное объяснение хроматографии.
Хроматографические проекты: 1. ХроматографияВ этом проекте вы разделите черный цвет на другие цвета. Сложите кофейный фильтр пополам.Сложите пополам еще два раза, пока не получите треугольную форму. Покрасьте кончик кофейного фильтра моющимся черным маркером. Нанесите на фильтр хороший слой чернил. Налейте в пластиковый стакан немного воды. Поместите черный наконечник кофейного фильтра в чашку. Подождите и понаблюдайте. Вернитесь к фильтру через час или два и посмотрите, что произойдет с чернилами. Поскольку кофейный фильтр поглощает воду за счет капиллярного действия, черные чернила проходят через фильтр и разделяются водой на другие цвета.Вы должны увидеть синий, зеленый и даже красный цвет, поскольку вода разделяет чернила.
2.
Цветки3.
Искусство хроматографии 4. Мешки для хроматографииКоллоиды и растворы / Растворимость
Коллоиды и растворы — это два типа гомогенных смесей.
- Коллоиды — это смеси, в которых небольшие частицы вещества взвешены в другом веществе, но не связаны химически.Но они стабильны и не разделяются. Примерами коллоидов являются желатин, масло, майонез, туман и дым.
- Растворы — это смеси, в которых частицы одного вещества полностью растворены в другом веществе. Растворенное вещество — это растворяемое вещество, а растворитель — это вещество, осуществляющее растворение. Пример решения — соленая вода.
Если вы хотите получить более подробные сведения о растворах и коллоидах, перейдите сюда.
Коллоидные проекты: 1. Примеры коллоидов 2. Oobleck 3. Сделать масло 4. Желатиновые штрихи Решения / проекты по растворимости: 5. Ледяные скульптуры 6. Мороженое в сумкеПечатная версия научных фактов, которые здесь играют
7. Skittles Science 8. Волшебные водяные цветы 9. Искусство диффузии 10. Растворимость краски 11. Кровоточащие цветы
Полимеры
Полимер — это вещество, состоящее из длинной цепочки молекул. Полимеры обычно представляют собой гибкие материалы, такие как пластик или жевательная резинка.
Классический полимерный продукт, который дети любят делать, — это слизь! Клей уже является полимером, но в сочетании с тетраборатом натрия (бораксом) белковые молекулы клея и ионы бората сшиваются, что затрудняет перемещение молекул и образование липкого, липкого вещества, которое мы знаем как слизь.
Другие полимеры, с которыми вы, вероятно, знакомы, — это пластиковые пакеты, воздушные шары, растворимый снег и даже порошкообразное вещество, содержащееся в подгузниках, которое расширяется при намокании.
Полимерные проекты: 1. Лучший базовый слайм Бонус: Получите науку о слизи, распечатайте здесь
4.
Magic Plastic Bag Experiment 5. Террариумы быстрого приготовления6.Как сделать бумагу. Кристаллы — это материал, состоящий из повторяющихся молекул. В кристаллах есть четыре типа химических связей и, следовательно, четыре категории кристаллов. Это ковалентные, молекулярные, металлические и ионные кристаллы.Вы можете вырастить кристаллы, смешав перенасыщенный раствор (обычно с солью и водой) и дав ему со временем отстояться, чтобы кристаллы образовались. Ознакомьтесь с различными типами легко выращиваемых кристаллов ниже и перейдите сюда, чтобы узнать больше о науке о кристаллах. Кристаллы Проекты: 1. Классические кристаллы боракса 2. Ночной сад кристаллов
3. Яйцевые геоды 4.Хрустальные ловушки ветра 5. Хрустальные пейзажи
6. Candy Geodes 7. Кристаллы соли Заключение и многое другое
Хорошо, ребята, вы чувствуете как у вас есть хорошие идеи для проектов по изучению химии с детьми? Многие из них станут отличными проектами для научных ярмарок. Обязательно начните с них как с темы, затем начните задавать вопросы, формулировать гипотезы и проводить некоторые эксперименты.
Теперь я должен признать, что я действительно влюбился в проекты по химии, когда стал взрослым. Работая с детьми в лагере, после школы и со своими детьми дома, у меня была возможность попробовать веселые проекты по химии, и я обнаружил, что люблю наблюдать за химическими реакциями И реакциями на лицах детей и окружающих во время демонстрации или проекта!
Если у вас есть дети, которые влюбляются в эту отрасль науки, пожалуйста, ознакомьтесь с невероятной серией книг Elements , Molecules и Reactions Теодора Грея (см. Серию в нашем списке научных идей Amazon здесь) Книги потрясающие, информативные, простые для понимания и, подождите… смешные!
Еще один ценный ресурс для детей, которые любят химию, — это ящик для подписки Mel Science’s Chemistry. Они бесплатно отправят вам стартовый набор со всеми необходимыми материалами, а затем каждый месяц вы получаете новый химический эксперимент, который доставляют к вам домой! Это отличный продукт, потому что трудно найти множество специальных химических ингредиентов, а эти наборы упрощают получение необходимых материалов! Проверьте это здесь:
Вы увлечены воспитанием творческих детей?
Присоединяйтесь к более чем 22 179 родителям и педагогам, которые хотят общаться с детьми и развивать их творческий процесс с помощью волшебных, простых проектов, которые вы можете выполнять ВМЕСТЕ.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать идеи проектов, а также предложения по некоторым нашим творческим продуктам.
Если вы хотите прочитать нашу политику конфиденциальности перед подпиской, перейдите сюда.
30 невероятных химических экспериментов для детей
Наука — такой интересный предмет для изучения! Любят ли ваши дети школу или нет, они будут рады попробовать эти невероятные химические эксперименты для детей .Независимо от того, есть ли у вас дети дошкольного, дошкольного, детского сада, первого, второго, третьего, четвертого, пятого или шестого классов — они будут заинтересованы в проведении этих экспериментов по химии в домашних условиях . обучая их химии с помощью одного из этих действительно забавных практических экспериментов по химии для детей . Вы можете использовать химические эксперименты, чтобы дать им практическую помощь в изучении этого важного И забавного предмета. Самая сложная часть из этих ЛЕГКИХ научных экспериментов для детей — решить, какой из них попробовать в первую очередь!
Детские химические опыты
Химия — это изучение материи.Все сделано из материи, а это значит, что химия применима ко всему, что нас окружает! Чтобы помочь своим детям узнать о химии, вы можете использовать домашних экспериментов по химии , чтобы сделать их более увлекательными и практическими. Эти простые и УДОБНЫЕ Химические эксперименты для детей идеально подходят для дошкольников, детсадовцев, учеников 1, 2, 3, 4, 5 и 6 классов, чтобы исследовать и открывать, насколько увлекательна наука. Кроме того, у нас есть множество простых экспериментов с кухонной химией, , которые тоже можно попробовать.
Научные эксперименты для детей
Эти простые научные эксперименты идеально подходят как для родителей, так и для учителей и школьников, так как есть так много классных проектов по химии, которые дети могут попробовать дома или в классе с простыми материалами, которые у вас есть под рукой!
Простые химические эксперименты
Химия не должна быть сверхсложной или сложной. Используйте эти веселые и простые химические эксперименты, чтобы научить своих учеников основам химии.
- Эксперимент с простой химической реакцией — интересно наблюдать, как разные соединения реагируют друг с другом. Вот что делает этот простой эксперимент с химической реакцией таким увлекательным!
- Эксперимент по науке о жидкости — этот эксперимент даст вашим ученикам отличное наглядное представление о том, как работает химия. Им понравится экспериментировать с разными жидкостями, сравнивая реакцию каждой из них.
- Fun Bubble Experiment — Что не нравится в мыльных пузырях? С помощью этого эксперимента ваши ученики узнают так много о химии, и при этом весело!
- Диффузионное акварельное искусство — Химию можно найти где угодно, в том числе и в искусстве.Этот химический эксперимент подчеркнет этот факт, пока ваши ученики создают шедевр.
- Кислотно-щелочной эксперимент по изменению цвета — В чем разница между кислотой и основанием? Вашим ученикам понравится найти ответ с помощью этого химического эксперимента.
- Научный эксперимент с водяным шаром — вашим ученикам обязательно понравится этот веселый химический эксперимент. Они узнают все о плотности, играя с водяными шарами.
- Erupting Volcano Slime — Кто не любит хороший эксперимент с вулканом? С помощью этого задания ваши ученики получат удовольствие от создания вулкана, одновременно изучая химию.
- Воздушный шар, пищевая сода, уксус Научный эксперимент — Что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и уксус? Узнайте с помощью этого химического эксперимента.
- Эксперимент по химическому составу воды — Что химия может рассказать вам о вашей воде? Ответ: МНОГО!
- Super Simple Chemistry — Помогите своим ученикам изучить основы химии с помощью этого эксперимента.
- Химические часы, меняющие цвет — используйте химию, чтобы заставить эти жидкости менять цвет!
- Erupting Rainbow Experiment — Как сделать извергающуюся радугу? Узнайте с помощью этого научного эксперимента.
- Вылупление яиц динозавров с пищевой содой — Химия поможет вам вывести этих динозавров.
- Чистка монет уксусом — У вас есть темные и грязные монеты? Пусть ваши ученики воспользуются этим химическим экспериментом, чтобы очистить их!
Эксперименты на кухне
Химия может быть вкусной! Вам просто нужно знать, что делать. Вот несколько рецептов химии, которые нельзя пропустить.
- Научный эксперимент с домашним маслом. Знаете ли вы, что приготовление пищи требует большого количества химии? Научите своих детей этому забавному факту с помощью этого практического эксперимента.
- Кухонная химия — Химия повсюду вокруг нас, особенно на кухне! Получайте удовольствие, экспериментируя с химией, испекая вкусный торт.
- Химический эксперимент с зелеными яйцами — в следующий раз, когда вы будете готовить зеленые яйца и ветчину, обязательно добавьте этот забавный химический эксперимент в свой список дел.
- Пищевая химия: превратить сок в твердое вещество — Превратить сок в твердое вещество — это увлекательный химический эксперимент, который вы можете провести на собственной кухне!
- Эксперимент с кислотами и основаниями — для этого химического эксперимента вы можете использовать предметы со своей кухни.Ваши ученики узнают все о кислотах и щелочах.
- Изучение химии сливочного масла — вот еще один химический эксперимент, который тоже может быть вкусным!
- Rock Candy — Теперь вы можете исследовать химию, готовя вкусное угощение! Используйте этот химический эксперимент, чтобы вырастить леденец.
- Erupting Lemon Volcano — Вы можете использовать простые ингредиенты на своей кухне, чтобы сделать этот извергающийся вулкан!
Проекты по химии для детей
Вы также можете использовать химию, чтобы сделать ПРАЗДНИКИ еще более увлекательными! Эти эксперименты, несомненно, сделают различные праздники более увлекательными: от лепреконов до любовных зелий на День святого Валентина.
- Камни лепреконов — объедините химию и День Святого Патрика в этом веселом эксперименте. Дети получат практическую научную практику во время празднования Дня Святого Патрика.
- Создайте волшебное пиво или ведьмовское зелье — этот химический эксперимент обязательно подготовит ваших учеников к Хэллоуину! Они будут использовать химию, чтобы создать волшебный напиток или зелье.
- Snowman Chemistry — Приготовьтесь к праздникам с этим фантастическим химическим экспериментом.
- Химический эксперимент с пряничным человечком. Используйте химию, чтобы приготовить это восхитительное праздничное угощение.
- Зимний химический эксперимент для детей — вы можете использовать очистители для труб, чтобы создавать хрустальные скульптуры для зимнего сезона!
- Crystal Hearts Valentine’s Day Experiment — Ничто так не говорит «С Днем святого Валентина», как веселый химический эксперимент.
- Любовное зелье — Сделайте День святого Валентина еще более вкусным с помощью этого вкусного химического эксперимента.
- Упражнение «Рождественская елка в STEAM» — Этот химический эксперимент можно использовать как рождественское украшение!
Практическое обучение — это лучший способ химии.Эти химические эксперименты позволяют вашим ученикам легко узнать все, что им нужно знать о химии.
Наука для детей
Ищете еще веселые научные эксперименты для детей? Вам НЕОБХОДИМО попробовать несколько из этих невероятно забавных научных экспериментов для детей! У нас так много забавных, творческих и простых научных экспериментов для детей младшего возраста:
.