Лечение вируса эпштейна барра: Вирус Эпштейна-Барра — симптомы и диагностика, цены на лечение герпес-вируса 4-го типа в Москве в клинике Хадасса
Вирус Эпштейна-Барр: симптомы, диагностика и лечение
Вирус Эпштейна-Барр – одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, относящаяся к типу герпесвирусов.
Статистика показывает, что около 65% детей и около 98% взрослого населения заражены этим вирусом. Это легко объясняется тем, что эта инфекция передается через кашель, поцелуи, использование предметов быта, через кровь и даже от беременной женщины к ее будущему ребенку.
Опасность этого вируса в том, что он далеко не всегда диагностируется ввиду отсутствия каких-либо симптомов инфекции. Люди могут почти всю жизнь и не догадываться о наличии у них вируса Эпштейна-Барра. Однако это заболевание может спровоцировать поражения различных тканей и систем органов, поэтому диагностике следует уделить особенное внимание.
Происхождение вируса Эпштейна-Барр
По своему проявлению вирус Эпштейна-Барр схож с цитомегаловирусом. Чаще всего он никак не проявляет себя, но если иммунная система человека ослабеет, то вирус активизируется, может вызвать острый мононуклеоз, привести к онкологическим заболеваниям.
Этот вирус провоцирует скорое деление тканей, тем самым, образуя новые опухоли. Инфекция живет внутри иммунных клеток и очень часто мутирует.
Вирус Эпштейна-Барра проникает в организм через слизистые оболочки носа, глотки, ротовой полости. Затем инфекция проникает в лимфу и кровь человека. Существуют хроническая и острая стадии заболевания.
Непосредственно заражение проходит без каких-либо симптомов. Могут появляться признаки недомогания, но это редко. Острые симптомы проявляются у людей с низким иммунитетом.
Болезнь Эпштейна-Барра в остром виде может проявлять признаки гриппа, ОРВИ, простуды. Могут появиться головные боли, частые инфекции, усталость. У некоторых это заболевание провоцирует рост опухолей. Интересно, что в зависимости от континента, вирус Эпштейна-Барр может провоцировать различные по локализации и тяжести заболевания.
В странах Азии носители этого вируса часто болеют раком носоглотки. В Африке инфекция провоцирует воспаления челюсти, яичников и почек, злокачественные новообразования. Человек, живущий в Европе или Америке и являющийся носителем данного вируса, скорее всего, будет часто болеть ОРВИ с высокой температурой. Может наблюдаться увеличение печени и селезенки.
Какие заболевания вызывает этот вирус?
Помимо того, что сам по себе вирус может вызвать снижение иммунитета и рост опухолей, он так же способен вызвать многие другие тяжелые заболевания.
Современные специалисты классифицируют ВИЭБ следующим образом:
- развивающаяся от рождения и приобретенная во время жизни инфекция;
- типическая и атипическая форма течения;
- по тяжести формы вируса: три степени от легкой до тяжелой в зависимости от признаков;
- по типу течения болезни: острая и хроническая;
- активная и неактивная.
Недуги, которые провоцирует вирусная инфекция Эпштейна-Барра.
- инфекционный мононуклеоз;
- болезнь Ходжкина;
- постоянная усталость;
- онкологические заболевания лимфатической системы, носа, глотки;
- пониженный иммунитет;
- гепатит;
- поражения ЦНС;
- герпес;
- новообразования в различных системах органов;
- поражения печени и селезенки.
Острое течение этого вируса практически невозможно отличить от обычной простуды или ОРВИ. Группа симптомов активного течения Эпштейн-Барра называется инфекционным мононуклеозом, диагностика может помочь выявить наличие вируса в организме человека, чтобы исключить остальные инфекции.
Помимо признаков, характерных для ОРЗ, у носителя вируса Эпштейн-Барра могут присутствовать сыпь, симптомы ангины, боли в области печени и селезенки. Особенно ухудшиться состояние здоровья может при неправильно подобранном лечении.
Мононуклеоз заболевание: виды, симптомы, лечение
Мононуклеоз является острым инфекционным заболеванием вирусной природы. Оно имеет несколько наименований: его называют моноцитарной ангиной, болезнью Филатова и доброкачественным лимфобластозом. Также это заболевание именуют инфекционным мононуклеозом или вирусным. Для заболевания характерны лихорадочные состояния и поражения ротоглотки и лимфоузлов. Более того, мононуклеоз влияет на печень, селезенку и кровь. Мононуклеоз больше распространен у детей. Чаще всего заболевание человека приходится на осень. Дети особенно подвержены заболеванию мононуклеозом в период стрессов и тяжелых физических нагрузок. Мононуклеоз, как правило, переносится людьми в подростковом возрасте. Так, у женского пола это приходится на возраст 14-16 лет, а у мужчин — на 16-18 лет. После сорокалетнего возраста болезнь встречается редко. Во время обострения заболевания вирус инфицирует здоровые клетки. Если иммунитет ослаблен, то развивается суперинфекция. Если вирус поражает лимфоидную и ретикулярную виды ткани, то у пациента наблюдается лимфоаденопатия и гипертрофия печени и селезенки.Как правило, человеку достаточно переболеть мононуклеозом один раз, чтобы выработать пожизненный иммунитет к этому заболеванию.
Как действует вирус мононуклеоза
При попадании в дыхательные пути вирус мононуклеоза поражает эпителиальные покровы и лимфоидные структуры ротовой полости и глотки. Это приводит к отечности слизистой, гипертрофия миндалин и лимфоузлов. Внедряясь в лимфоциты группы Б, вирус распространяется по всему организму пациента. При распространении вируса Эпштейна-Барра в крови пациента обнаруживаются атипичные мононуклеары. Гистологические исследования показывают гиперплазию лимфоидной и ретикулярной тканей. У пациента наблюдается увеличение печени и селезенки, лимфоаденопатия, также возможны изменения функциональности клеток печени.
Причины мононуклеоза
{banner}Почему у людей появляется такое заболевание, как мононуклеоз? Для ответа на этот вопрос нам нужно ознакомиться с причинами развития и возбудителем мононуклеоза. Возбудитель мононуклеоза называется вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус назван в честь открывших его ученых: патолога М.А. Эпштейна и вирусолога И. Барра. Этот вирус является Б-лимфотропным вирусом человека и относится к вирусам группы герпеса. Люди остро восприимчивы к нему. Вирус Эпштейна-Барра может долгое время пребывать в организме в качестве скрытой инфекции. Источником такой инфекции для окружающих может стать носитель вируса и больной мононуклеозом яркой и стертой формы. Это заболевание передается воздушно-капельным, половым, контактно-бытовым путем. Мононуклеоз в простонародье называют болезнью поцелуев. Это связано со способностью заболевания передаваться через слюну. Также заразиться мононуклеозом можно во время родовой деятельности и во время переливания крови. Подхватить заболевание достаточно легко: это может произойти даже во время поездки на общественном транспорте. Иммунодефицит стимулирует развитие и распространение мононуклеоза. Инкубационный период мононуклеоза составляет от пяти дней до полутора месяцев.
Симптомы мононуклеоза
Мононуклеоз может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и с их отсутствием. При неярком течении болезни у пациентов могут наблюдаться субфебрилитет, ослабленность с повышенной утомляемостью, гиперемия слизистой ротоглотки и миндалин, а также может быть затруднено носовое дыхание, наблюдаться сильные выделения слизи и першение в горле. Если мононуклеоз развился резко и остро, то температура тела будет высокой, появится болезненность при глотании, лихорадка и головная боль. Зачастую у людей ломит все тело. Так заболевание проявляется в течение первой недели. Далее уже проявляются более серьезные симптомы мононуклеоза, выражающиеся в виде увеличения печени и селезенки, ангины, лимфоаденопатии и сильной боли в области горла. Боль может распространиться на мышцы и суставы. При мононуклеозе нарушается носовое дыхание и появляется гнусавость, как при гайморите. Для заболевания характерно образование желтоватого налета на миндалинах, сыпи на мягком небе и фолликул на глоточной стенке. Еще одним ярким симптомом мононуклеоза является увеличение лимфоузлов до трех сантиметров. Надо сказать, что это, впрочем, безболезненно. Лимфоузлы увеличиваются в основном при детском мононуклеозе. В период мононуклеоза у пациентов может наблюдаться пожелтение кожи и слизистых. Такие симптомы ближе мононуклеозу у взрослых. Во время реконвалесценции симптомы ослабевают. Этот период происходит через пару-тройку недель после разгара заболевания. Периоды обострений заболевания сменяются временами ремиссии, а сама болезнь может протекать долго.
Тонзилит при мононуклеозе носит катаральный и лакунарный характер. Для катарального тонзилита характерна припухлость миндалин, а для лакунарного — воспалительный процесс в области миндалин с наличием язвенно-некротических поражений. На фоне мононуклеоза может развиться назофарингит. Так как это заболевание влияет на лимфоток, то на коже могут проявляться папулы и пигментные пятна. Такая сыпь может сохраняться до 5 дней, а потом самостоятельно исчезает.
Лечением мононуклеоза занимается врач-инфекционист. В случаях мононуклеоза у детей для начала следует обратиться к педиатру. Врач назначает необходимое лечение и режим. После мононуклеоза пациентам показано диспансерное наблюдение в течение полугода. В этот период нужно избегать физических нагрузок и стрессов.
Классификация мононуклеоза
Мононуклеоз может быть типичным и атипичным, острым и хроническим. Также отдельно выделяют мононуклеоз у пациентов с ВИЧ и при иммунодефиците. Типичный мононуклеоз протекает с проявлением симптомов заболевания, а атипичный мононуклеоз протекает бессимптомно.
Диагностика мононуклеоза
Для проведения диагностики заболевания врач после осмотра назначает лабораторные исследования. В первую очередь пациента отправляют сдавать кровь. По результату такого теста можно исключить иные патологии со схожими симптомами. На мононуклеоз указывает наличие в крови атипичных мононуклеаров и увеличенное количество лимфоцитов. Вирус мононуклеоза можно обнаружить в слюне. В скрытой форме вирус Эпштейна-Барра можно обнаружить в лимфоцитах группы Б и в слизистой рта и глотки. При получении положительного результата анализа можно говорить о наличии инфекции, о хронической форме заболевания или начале инфицирования. Отрицательный результат указывает на отсутствие инфекции, соответственно. ПЦР-диагностика позволяет найти ДНК вируса в сыворотке крови и в цельной. Постановке диагноза поможет выявление сывороточного иммуноглобулина М к VCA-антигенам. После выздоровления пациента иммуноглобулин М к VCA-антигенам исчезает. Переболев единожды мононуклеозом, организм человека сохраняет навсегда иммуноглобулин G к VCA-антигенам.
Чтобы следить за процессом развития мононуклеоза, нужно сдавать кровь на анализ каждые три дня. Это важно и потому, что начальная стадия ВИЧ может сопровождаться синдромом, подобным мононуклеозу.
Лечение мононуклеоза
Лечение мононуклеоза направлено на обезвреживание его возбудителя — вируса Эпштейна-Барра. Для этого назначаются специальные препараты, антибиотики, кортикостероиды (в особых случаях) и проводят симптоматическую терапию. Лечение направляется и на восстановление печени. Любознательные пациенты должны помнить, что при наличии налета на миндалинах нельзя пытаться удалить его подручными средствами, это навредит вашему здоровью и спровоцирует сепсис.
В состав симптоматической терапии входят жаропонижающие средства от лихорадки и сосудосуживающие препараты для улучшения носового дыхания, антигистаминные средства, чтобы избежать аллергической реакции. В состав такого лечения входят средства, укрепляющие иммунную систему, и противовирусные лекарства. Для лечения горла назначаются полоскания фурацилином, содой и солью. Устранить боль и понизить температуру помогут ибупрофен или ацетаминофен. Кортикостероиды, помимо снятия боли, помогут ликвидировать отек. При лечении мононуклеоза пациенту зачастую показан постельный режим и специальная диета. Диета при мононуклеозе состоит из продуктов питания, не нагружающих печень. Само питание дробится на 4-5 приемов в день. Пациент должен получать в полноценном объеме белки, жиры растительного происхождения, углеводы и витамины. К продуктам, которые нужно употреблять при мононуклеозе, относят молочную продукцию, нежирную рыбу и мясо, фрукты и ягоды, овощи, каши, хлеб из муки грубого помола. К запрещенным продуктам при мононуклеозе относят сливочное масло, жареное, копченое, маринованное, острое, соленое и консервы. Физические нагрузки при мононуклеозе запрещены, за исключением лечебной физкультуры. Профилактика мононуклеоза на сегодняшний день не разработана.
Осложнения мононуклеоза
Осложнения на почве мононуклеоза не сильно распространены, но опасны. Но, так или иначе, к ним относят отит, паратонзиллит, синуситы. У детей чаще наблюдаются осложнения в виде пневмонии. Редко встречаются разрыв селезенки и гемолитическая анемия (высокий уровень разрушаемости эритроцитов), тромбоцитопения и гранулоцитопения. Смертельно опасными осложнениями мононуклеоза считаются непроходимость дыхательных путей и разрыв селезенки. Мононуклеоз способен вызывать осложнения неврологической системы: энцефалит, полиневрит и паралич мимических мышц. Помимо этого, последствиями заболевания могут стать психозы, осложнения работы дыхательной и сердечной систем.На здоровье ребенка мононуклеоз оставляет след в виде повышенной утомляемости, необходимости отдыха в большом количестве и снижения нагрузки.
Инфекционный мононуклеоз может спровоцировать лимфому Беркитта и карциному носоглотки.
Особенности инфекционного мононуклеоза у детей
Заражению мононуклеозом наиболее подвержены дети до десяти лет. Дети могут заразиться, например, в детском садике воздушно-капельным путем, через поцелуи, пользование общей посудой и т.д. Это заболевание больше распространено у мальчиков. Чаще всего заболевание мононуклеозом у детей происходит в осеннее время и в период прихода зимы. Инфекционный мононуклеоз не всегда протекает с яркой симптоматикой, но знать его симптомы необходимо. Разберем их подробнее. Симптомами мононуклеоза у ребенка считаются признаки общей интоксикации, выражающиеся в виде озноба, утомляемости, появления сыпи и увеличения лимфатических узлов. К признакам инфекционного мононуклеоза можно добавить чувство першения в горле, субфебрильной температуры и заложенности носовых ходов. У детей также наблюдается гиперемия слизистых оболочек ротовой полости и глотки. При более ярком протекании болезни можно наблюдать у ребенка лихорадку, сонливость, повышенное потоотделение, болезненное глотание и боли в голове, горле и мышцах. В самый разгар заболевания развивается ангина, увеличение печени и селезенки, интоксикация и сыпь по телу. Сыпь, развившаяся на почве мононуклеоза, не вызывает зуда и не нуждается в специальном лечении. Яркими проявлениями мононуклеоза у детей становится гипертрофия лимфоузлов и разрастание лимфоидной ткани, а, следовательно, и полиаденит. На миндалинах маленького пациента легко заметить серо-бело-желтый налет, который легко устраняется. Что касается лимфатических узлов, то наиболее подвержены гипертрофии задние шейные лимфатические узлы. Прощупывание этих образований не вызывает болезненных ощущений у ребенка.
Чтобы правильно поставить диагноз «мононуклеоз», ребенку необходимо провести грамотную диагностику. В план диагностических исследований входят анализы крови на наличие антител IgM и IgG к вирусу мононуклеоза, биохимия крови, УЗИ печени и селезенки. Если у ребенка есть мононуклеоз, то анализ крови покажет сдвиг лейкограммы влево и повышенную СОЭ. Подтверждением заражения станут и атипичные мононуклеары, появляющиеся в крови через несколько недель после инфицирования. Периодически пациентам с мононуклеозом проводят серологические исследования, чтобы исключить ВИЧ. Исключить ангину поможет консультация у отоларинголога и фарингоскопия.
Лечение мононуклеоза у детей
Специального лечения мононуклеоза у детей нет. На сегодняшний день терапия детского инфекционного мононуклеоза включает симптоматическое и патогенетическое лечение, а также применение антисептических, десенсибилизирующих и общеукрепляющих лекарственных средств. При поражении печени врач назначает гепатопротекторы и специальную диету. Иммуноукрепляющие препараты эффективнее применять вместе с противовирусными средствами.Антибиотики успешно используются для лечения вторичной инфекции. Их применение, как правило, совмещено с приемом пробиотиков.
При наличии риска удушья пациенту выписывают курс преднизолона. В случае сильной отечности гортани у детей медики прибегают к установке трахеостомы и использованию аппарата ИВЛ. В тех ситуациях, когда существует явная угроза разрыва селезенки, следует провести спленэктомию.
Детский инфекционный мононуклеоз, как правило, хорошо поддается лечению.
Мононуклеоз и беременность
Как правило, мононуклеоз не опасен для плода во время беременности женщины, но опасны сопровождающие его симптомы. Например, высокая температура у будущей мамы может оказать негативное влияние на плод. Чаще всего мононуклеоз у беременных проявляется повышением температуры, болезненными ощущениями в горле и гипертрофией лимфатических узлов. Общее состояние женщины сопровождается утомляемостью и сонливостью. В отдельных случаях вирусный мононуклеоз у беременных может сопровождаться более выраженными симптомами. При подозрении на мононуклеоз (болезнь Филатова) будущая роженица должна обратиться к инфекционисту за диагностикой и выявлением заболевания. Лечение мононуклеоза у беременных включает достаточное количество отдыха, недопускание высоких температур тела, и избегания обезвоживания организма. Обезвоживание может быть вызвано поднятием температуры и нарушением аппетита.
Если женщина заболела мононуклеозом в период планирования беременности, то зачатие лучше отложить до лучших времен. Пока состояние женщины не улучшится, следует пользоваться средствами контрацепции. Есть риск развития гепатита на почве мононуклеоза, что совсем не является положительным для будущей беременности. Медицинские специалисты пришли к выводу, что о вынашивании ребенка женщина может начать думать не раннее, чем через полгода, а то и целого года после мононуклеоза. Это же касается и случаев, когда мононуклеозом переболел будущий отец. Осложнения мононуклеоза могут помешать нормальному развитию беременности и спровоцировать выкидыш на раннем этапе. В большинстве случае медики настаивают на прерывании беременности при наличии инфекционного мононуклеоза. Лучше провести полноценное лечение заболевания, чтобы не дать перейти ему в хронический мононуклеоз. После успешного лечения и восстановления общего состояния здоровье женщины будет готово к удачной беременности.
Вирус Эпштейна-Барр, лечение, цена в Москве
Описание
Вирус Эпштейна-Барр — острое или хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом Эпштейн-Барр из семейства герпетических вирусов (Herpesviridae), обладающим излюбленной особенностью поражения лимфоретикулярной и иммунной систем организма.
Структура вируса, клиническая картина заражения и множество других нюансов при заражении этим типом вируса имеют сильную схожесть с другим типом инфекции. Инфекция ответственна за образование на теле больного различных опухолей. При заражении вирус никак не проявляет себя, до того момента, как защитные функции организма не будут значительно снижены.
Симптомы
- повышение температуры;
- появление озноба;
- общая слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- нарушение работы ЖКТ.
Иногда присутствие в организме протекает бессимптомно.
Диагностика
Методы исследования:
- Цитохимическое исследование препарата крови
- Идентификация генов методом флюоресцентной гибридизации in situ (FISH)
- Идентификация генов методом полимеразной цепной реакции
- Молекулярно-биологическое исследование крови на вирус Эпштейна-Барра (Epstein — Barr virus)
- Молекулярно-биологическое исследование крови на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
- Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови
- Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу Эпштейна-Барра (Epstein-Barr virus) в крови
- Определение антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра VCA (IgM) (диагностика острой инфекции) в крови
- Определение антител к ранним белкам вируса Эпштейна-Барра ЕА (IgG) (диагностика острой инфекции) в крови
- Определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра No A (IgG) (диагностика паст-инфекции) в крови
- Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови
- Определение низкоавидных антител класса G (IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови
- Определение антител к вирусу герпеса человека (Herpes-virus 6, 7, 8) в крови
- Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови
- Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови
- Молекулярно-биологическое исследование слюны на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
- Бактериологическое исследование слизи с миндалин и задней стенки глотки на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
- Молекулярно-биологическое исследование отделяемого коньюнктивы на вирус простого герпеса (Herpes simplex virus)
- Молекулярно-биологическое исследование мочи на цитомегаловирус (Cytomegalovirus)
- Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и другим лекарственным препаратам
- Общий (клинический) анализ крови развернутый
- Анализ крови биохимический общетерапевтический
- Анализ мочи общий
- Ультразвуковое исследование лимфатических узлов (одна анатомическая зона)
- Ультразвуковое исследование слюнных желез
- Эхокардиография
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
- Ультразвуковое исследование почек
- Регистрация электрокардиограммы
- Рентгенография придаточных пазух носа
Внимание! Объем диагностического обследования подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!
Не занимайтесь самолеченем. При возникновении подозрений ли симптомов обяательно обратитесь к врачу!
▷ Медицинский центр Eurolab
Общая характеристика
Вирус герпеса IV типа (Эпштейна–Барр) передается несколькими путями:
- воздушно капельным,
- перенатальным,
- половым,
- трансплацентарным.
Он может находится в организме человека на протяжении всей жизни и являться возбудителем таких заболеваний как:
- инфекционный мононуклеоз,
- назофарингеальная карцинома,
- лимфома Беркитта,
- синдром хронической усталости.
В детском возрасте вирус часто носит бессимптомный характер.
Показания для назначения
- обследование при мононуклеозоподобном синдроме, лимфаденопатии, гепатите неясной этиологии, рецидивирующих воспалительных заболеваниях ротовой полости, пневмонии, менингоэнцефалите,
- наличие сложной истории болезни акушерско-гинекологического характера у женщин,
- симптомы врожденной инфекции у новорожденных.
Клиническая значимость
Выявление и количественное определение ДНК вируса Эпштейна-Барр. Оценка вирусной нагрузки для решения вопросов лечения и контроля ее эффективности. Контроль персистенции и выделения вируса.
Методы исследований
Полимеразная цепная реакция в реальном времени
Материал для исследования
Цельная кровь, плазма периферической крови, ликвор, слюна, мазки из ротоглотки, биопсийный и аутопсийный материал, амниотическая жидкость, бронхоальвеолярный лаваж.
Правила подготовки пациента
Кровь
Стандартные условия. Утром натощак, через 8-12 часов после приема пищи. Допускается перерыв 6 часов после приема пищи (жирная пища должна быть исключена).
Соскоб из ротоглотки
Стандартные условия. Натощак или через 2-4 часа после еды. Перед взятием материала необходимо прополоскать рот кипяченой водой.
Слюна
Стандартные условия. В течении 30 минут до забора материала не есть, не пить не курить не чистить зубы. За сутки до анализа исключить: употребление спиртных напитков, попадание губной помады.
Инфекционный мононуклеоз — Как убить вирус Эпштейн Барр
Вирус Эпштейна-Барр передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и является высококонтагиозным (им легко заразиться). Вирус может выделятся во внешнюю среду из ротоглотки в течении 18 месяцев после первичного инфицирования. У подавляющего большинства взрослых в крови обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна-Барр, что подтверждает хроническое инфицирование этим вирусом.
Вирус Эпштейна-Барр известен как причина развития инфекционного мононуклеоза, но сегодняшнее его лицо — онкопроцессы (назофарингиальная карцинома, лимфома и т.д.).
Одним из основных направлений медицинской помощи в клинике «Витацелл» является диагностика активных форм и комбинированная противовирусная терапия герпетических инфекций, вызванных вирусами простого герпеса (HSV 1/2) и опоясывающего герпеса (HZV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом Эпштейна-Барр (EBV).
Клиника Маркова специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и вируса Эпштейна-Барр. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию.
Доктор Марков о Эпштейна-Барр вирусной инфекции:
Сегодня первичная Эпштейна-Барр вирусная инфекция, по меньшей мере в Украине, является по сути первично хронической инфекцией, для которой острый эпизод заболевания скорее исключение из правил, чем само правило.
Такой взгляд на эту сторону проблемы EBV-инфекции принципиально отличается от доминирующего за рубежом представления о том, что инфекционный мононуклеоз по-прежнему является «самым распространенным» проявлением первичного заражения EBV. Еще одно типичное заблуждение западных коллег заключается в том, что хронические Эпштейна-Барр и цитомегаловирусная инфекции имеют клиническое значение и требуют лечения только у иммунокомпрометированных пациентов с ВИЧ-инфекцией/СПИДом.
Прейскурант цен на молекулярно-биологические исследования (в том числе анализ на вирус Эпштейна-Барр)
Статьи по теме: Вирус Эпштейна-Барр
1. Вопросы и ответы: Герпесвирусные инфекции (консультации доктора Маркова)
Если у Вас или Вашего ребенка есть такие жалобы или симптомы,
Инфекционный мононуклеоз, пораждаемый Вирусом Эпштейн Барра, без труда поддается диагностике и лечению. Этот герпес четвертого типа в настоящее время является одной из самых часто встречающихся вирусных инфекций.
Как передается заболевание
Источниками передачи болезни могут быть:
- капельно-воздушный путь;
- бытовые условия;
- переход от матери к плоду.
При этом подцепить заразу можно только от человека, у которого даже нет никаких явных ее признаков. Часто болезнь протекает бессимптомно и скрытно.
Симптомы, диагностика и лечение Эпштейн Барра у взрослых и ребятни в клинике Витацелл
Страдают от вируса как взрослые, так и дети, причем первые из них практически все заражены, даже не подозревая об этом. Попадая в организм через дыхательные пути, вирус продвигается дальше по лимфатическим узлам, поражая миндалины, печень, селезенку.
Существует множество классификаций болезни и заболеваний, ей вызванной. Начинается недуг, как правило одинаково. Пациент отмечает следующее:
- общая недужность;
- быстрая усталость;
- боль при глотании.
Температура тела при этом ничем не отличается от теплового режима здорового человека. Но уже через несколько дней, когда имеющаяся симптоматика дополняется интоксикацией, происходит резкий скачок температуры до отметки в 39-40.
Хроническая вирусная инфекция Эпштейн Барра: лечение в клинике
При переходе патологии в хроническую форму начинается постепенное увеличение всех лимфатических узлов. Наблюдается также рост миндалин, селезенки и печени. В процесс может быть вовлечена и нервная система. Нередки также кожные высыпания.
Длится болезнь очень долго, чередуя между собой рецидивы и ремиссию.
Симптомы, диагностика и лечение вируса Эпштейна Барр у детей такие же как у взрослых. Для выбора терапии необходимо сдать анализ крови в общем его виде и биохимию, провести иммунологическое обследование, а также серологические реакции. Возможно понадобится консультация узких специалистов и проведение дополнительных исследований. Это связано с тем, что одни и те же симптомы могут быть признаками разных патологий.
Лечение вируса Эпштейн Барра у детей и их родителей в клинике Витацелл в Киеве
После проведения всех необходимых обследований больной будет отправлен к инфекционисту или онкологу (в случае наличия новообразований). Терапия заключается в назначении антибиотиков и иммуноглобулинов. Также назначаются дополнительные препараты в зависимости от симптомов, беспокоящих больного. Это могут быть противокашлевые медикаменты, средства, борющиеся с повышенной температурой тела, капли в нос и прочее.
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптомы, причины, лечение
Фото: Kireyonok_Yuliya / freepik.com
- Врачи
- Лечение
- Диагностика
- Статья обновлена: 26 июля 2021
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — инфекционный возбудитель, который обнаруживается практически у каждого человека. Проявления инфекции сильно разнятся: от простого фарингита до опухолевых новообразований. Чаще всего ВЭБ является причиной инфекционного мононуклеоза. Тем не менее большинство людей даже не подозревает о наличии этого патогена в организме — вирус никак себя не проявляет в условиях нормальной работы иммунной системы. Подробно о различных проявлениях ВЭБ читайте в нашем материале.
Что такое вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr Virus) относится к семейству герпесвирусов человека 4 типа. Состоит из генетического материала (двухцепочечной молекулы ДНК), белковой оболочки (капсида) и липидной оболочки. Размножается в эпителиальных клетках носоглотки и B-клетках крови (в меньшей степени — в Т-клетках), с помощью которых распространяется по всему организму. Типичное для вируса заболевание — инфекционный мононуклеоз. Абсолютное большинство острых процессов приходится на детский и юношеский возраст.
Патогенез инфекции
Вирусные частицы попадают на слизистую оболочку носоглотки вместе со слюной зараженного человека. После чего патоген проникает в эпителиальные клетки слизистой носоглотки. Он использует их белоксинтезирующий аппарат и ферменты синтеза ДНК для сборки новых вирусных частиц. Этот этап клинически проявляются признаками ОРВИ. То есть симптомами инфекционного мононуклеоза.
Вновь образованные вирионы затем покидают клетку и колонизируют новые эпителиоциты и B-клетки крови. При размножении ВЭБ не вызывает гибель B-лимфоцитов, а наоборот стимулирует деление (пролиферацию) и блокирует механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Этот механизм в норме избавляет организм от дефектных клеток, котор
Лечение вируса Эпштейн-Барра в Ивано-Франковске
Вирус Эпштейн-Барра и другие представители семейства герпесвирусов получили значительную актуальность из-за своей распространенности и склонности к развитию тяжелых осложнений. Согласно статистике, более 90% современного населения могут быть носителями вируса, но благодаря качественной сопротивляемости иммунитета, инфекционный процесс не развивается. Что представляет собой этот вирус и чем он опасен? Нужно ли лечить вирус Эпштейн-Барра?
Вирус Эпштейн-Барра: этиопатогенез
Вирус Эпштейн-Барра — это один из представителей семейства герпесвирусов, который способен вызывать такие патологии как инфекционный мононуклеоз (известная нам «болезнь поцелуев»), а затем аутоиммунные процессы. Его активность обусловлена наличием 4 видов антигенов, которые вызывают инфекционный процесс.
Вирус Эпштейн-Бара передается от больного человека к здоровому такими путями: при переливании крови, при поцелуе, через слюну, воздушно-капельным, вертикальным и др. Местом проникновения вируса является слизистая оболочка ротовой полости и верхние дыхательные пути, в дальнейшем происходит транспорт вируса в системе кровообращения и в первую очередь поражается лимфоидная ткань: лимфоузлы, миндалины. Если у пациента ослаблен иммунитет, или присоединяются другие вирусные патологии, развивается тяжелое поражение внутренних органов и нервной системы.
Вирус Эпштейн-Барра приводит к развитию таких патологий:
- лимфома Ходжкина;
- синдром хронической усталости;
- инфекционный мононуклеоз;
- гепатоспленомегалия и разрыв селезенки;
- гепатит;
- онкопатологии лимфоидной ткани и др.
Клинические проявления вируса Эпштейн-Барра
У людей с хорошим иммунитетом вирус не разоблачает себя никакими проявлениями. Как только происходит снижение сопротивляемости и присоединяется дополнительная инфекция, первыми вступают в реакцию лимфатические узлы. Они увеличиваются, становятся болезненными при пальпации, но полностью подвижными. При острых состояниях вирус может симптоматично напоминать простое недомогание, то есть возникают проявления гриппа или ОРВИ. Могут возникать гнойные процессы в носоглотке, отекать миндалины, что пациент может сравнить с ангиной.
Важным проявлением инфекции является увеличение печени и селезенки. В редких случаях в качестве осложнения выступает разрыв селезенки. Поражение нервной системы возникает нечасто, проявляется в виде менингита или энцефалита.
Такие признаки как общее недомогание или усталость, слабость или боль в мышцах, незначительное повышение температуры тела, — не вызывают у пациента никаких подозрений, поэтому списываются на простое переутомление или простуду.
Принципы диагностики и лечения вируса Эпштейн-Барра
Единственным методом верификации диагноза вируса Эпштейн-Барра является лабораторное исследование крови — метод ИФА (определение антител — иммуноглобулинов класса М и G). Для четкого определения ДНК вируса в тканях слизистых оболочек, врачи рекомендуют проведение более сложного молекулярно-генетического метода — полимеразной цепной реакции ( ПЦР). Исследуемым материалом для ПЦР является материал с мазка, взятого со слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки.
Дополнительно врач проводит исследование общего состояния организма, заключающееся в проведении общих клинических анализов, биохимии крови, иммунограммы, УЗИ внутренних органов, ЭКГ.
Лечением вируса Эпштейн-Барра занимаются иммунолог и инфекционист. Врачи проводят мероприятия, направленные на стимуляцию иммунной реакции, пассивную помощь в борьбе с вирусом путем введения специфических иммуноглобулинов, коррекцию деятельности внутренних органов, сохранение полноценного и активного ведения повседневной деятельности пациента.
Для записи на диагностику и лечение звоните: 0503777299, 0673777299
Мононуклеоз (моно): симптомы, лечение и диагностика
Обзор
Что такое мононуклеоз (моно)?
Мононуклеоз — это болезнь, которая обычно поражает подростков и молодых людей, но может поражать и детей. Болезнь вызывают вирусы, чаще всего вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), и некоторые инфекции. Моно иногда называют «болезнью поцелуев», потому что она легко распространяется через жидкости организма, такие как слюна.
Для большинства людей моно не является серьезным заболеванием, и его состояние улучшается без лечения.Тем не менее крайняя усталость, ломота в теле и другие симптомы могут мешать учебе, работе и повседневной жизни. С моно вы можете чувствовать себя плохо в течение месяца.
Насколько распространен мононуклеоз (моно)?
Вирус Эпштейна-Барра (EBV), вызывающий моно, чрезвычайно распространен. Около 90% американцев инфицированы им к 35 годам. Не у всех, у кого есть вирус, развиваются моносимптомы — некоторые люди только переносят вирус.
Кто может заболеть мононуклеозом (моно)?
Часто бывает два пика, когда люди заражаются ВЭБ: дети младшего школьного возраста и снова в подростковом / молодом возрасте.Маленькие дети часто протекают бессимптомно, тогда как подростки и люди в возрасте от 20 лет чаще заболевают моно. Примерно каждый четвертый человек в этой возрастной группе, заболевший ВЭБ, заболевает моно, но любой может заразиться, независимо от его возраста.
Является ли моно инфекция, передающаяся половым путем?
Эпштейн-Барр — это вирус герпеса. Он отличается от вируса простого герпеса (ВПГ), вызывающего генитальный и оральный герпес. Оба вируса могут передаваться половым путем. Однако более вероятно, что ВЭБ передается другими способами, такими как разделение напитков или поцелуи.
Заразен ли мононуклеоз (моно)?
Вирусы, вызывающие моно, очень заразны. Вы можете заразиться ими при контакте с жидкостями организма инфицированного человека, включая слюну. Эти вирусы распространяются через:
Можно ли заболеть мононуклеозом (моно) более одного раза?
Вирус Эпштейна-Барра остается в вашем организме в неактивной форме даже после исчезновения моносимптомов. Но большинство людей развивают моно только один раз.
Если ВЭБ реактивируется, симптомы возникают редко.Однако вы можете неосознанно передать реактивированный вирус другим. А у людей с ослабленной иммунной системой моносимптомы могут развиваться более одного раза.
Симптомы и причины
Что вызывает мононуклеоз (моно)?
Более 90% моно случаев вызваны вирусом Эпштейна-Барра. Другие вирусы и определенные инфекции также могут вызывать болезнь. Симптомы могут развиться из-за:
Каковы симптомы мононуклеоза (моно)?
Симптомы мононуклеоза могут быть легкими или тяжелыми.Они имеют тенденцию появляться постепенно. Если вы заболели моно, это, вероятно, произойдет через четыре-шесть недель после того, как вы войдете в контакт с EBV. Эти симптомы могут длиться четыре недели и дольше:
Диагностика и тесты
Как диагностируется мононуклеоз (моно)?
Ваш лечащий врач оценит ваши симптомы, чтобы поставить диагноз. Они особенно проверят наличие увеличенных лимфатических узлов на шее и признаков увеличения селезенки или печени.
Анализы крови обнаруживают антитела, вырабатываемые вашим организмом для борьбы с вирусом Эпштейна-Барра.Ваш врач может также проверить наличие большого количества лейкоцитов (лимфоцитов), которые указывают на инфекцию.
Ведение и лечение
Как лечить или лечить мононуклеоз (моно)?
Не существует вакцины или лекарства от моно. Антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией и противовирусные препараты для уничтожения других вирусов не работают против моно. Вместо этого лечение направлено на то, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше за счет облегчения симптомов. Ваша помощь может включать:
- Отдых: Моно очень утомляет.Сон помогает организму бороться с инфекциями.
- Гидратация: Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
- Обезболивающие: Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снимают жар, воспаление, головные и мышечные боли. Эти препараты включают ибупрофен (Адвил®) и напроксен (Алеве®). Также действует ацетаминофен (Тайленол®).
- Пустышки от боли в горле: Можно полоскать горло соленой водой и использовать леденцы для горла.
- Избегание занятий спортом: Физическая активность может оказать слишком сильное давление на увеличенную селезенку, увеличивая риск ее разрыва.Вам следует избегать контактных видов спорта и физических упражнений во время болезни и в течение четырех недель после нее.
Каковы осложнения мононуклеоза (моно)?
Моносимптомы имеют тенденцию постепенно улучшаться примерно через четыре недели. Чувство усталости может сохраняться месяцами. Некоторые люди пропускают школу или работу, когда выздоравливают.
Увеличенная селезенка, которая разрывается (разрывается) — самая большая проблема при моно у ранее здоровых людей. Эта железа в верхнем левом углу живота (живот) помогает фильтровать кровь.Если у вас лопнет селезенка, она может кровоточить в брюшную полость. Внутреннее кровотечение из разрыва селезенки может быть опасным для жизни и требует неотложной операции. Ваш лечащий врач может посоветовать вам избегать интенсивных упражнений, контактных видов спорта и тяжелой атлетики, пока вы не почувствуете себя лучше.
Профилактика
Как предотвратить мононуклеоз (моно)?
Нет вакцины против моно. Лучший способ предотвратить заражение вирусами, вызывающими моно, — это соблюдение правил гигиены. Не делитесь едой, напитками или жидкостями организма с людьми, у которых есть моно или какие-либо признаки вирусного заболевания, такие как лихорадка, кашель, боль в горле или усталость.
Как мононуклеоз (моно) влияет на беременность?
Будущие мамы, у которых развивается мононуклеоз от ВЭБ, обычно имеют здоровую беременность. Позвоните своему врачу, если у вас поднялась температура, которая может увеличить риск выкидыша и преждевременных родов. Хотя существует небольшая вероятность передачи вируса Эпштейна-Барра ребенку во время беременности или после родов во время грудного вскармливания, у большинства детей моносимптомы не развиваются. Если моно был вызван ЦМВ-инфекцией во время беременности, есть вероятность, что ваш ребенок может быть поражен, и вам следует обсудить это со своим акушером.
Перспективы / Прогноз
Каков прогноз (перспективы) для людей с мононуклеозом (моно)?
Моносимптомы могут быть серьезными. Они могут временно повлиять на вашу способность вести активный образ жизни. К счастью, эти симптомы постепенно улучшаются при лечении в домашних условиях.
Вы можете испытывать постоянную усталость в течение нескольких месяцев. Вам нужно будет защитить свое здоровье, достаточно отдыхая и пить в это время. Вам также следует избегать физических нагрузок, чтобы предотвратить разрыв селезенки.
Жить с
Когда мне позвонить врачу?
Вам следует позвонить своему лечащему врачу, если у вас моно, и вы испытываете:
- Затрудненное дыхание или глотание.
- Головокружение или обморок.
- Сильная мышечная слабость рук или ног.
- Сильные боли в теле.
- Постоянная высокая температура.
- Сильные головные боли.
- Острая боль в левом верхнем углу живота.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
Если у вас моно, вы можете спросить своего врача:
- Каковы лучшие методы лечения моносимптомов?
- Как долго я заразен?
- Какие шаги я могу предпринять, чтобы не заразить других этим вирусом?
- Сколько времени потребуется на восстановление после моно?
- Когда я смогу вернуться на работу или в школу?
- Когда я смогу вернуться к упражнениям и физической активности?
- Могу ли я снова получить моно?
- Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?
Записка из клиники Кливленда
В большинстве случаев мононуклеоз (моно) не вызывает серьезных проблем.Однако такие симптомы, как крайняя усталость, боль в горле и ломота в теле, могут мешать учебе, работе и жизни. Ваш лечащий врач может посоветовать, как найти облегчение. Отдых и лекарства, отпускаемые без рецепта, часто являются лучшим способом облегчить симптомы. Также важно избегать физических нагрузок, которые могут привести к разрыву увеличенной селезенки.
Инфекционный мононуклеоз вируса Эпштейна-Барра — Американский семейный врач
1. Bailey RE. Диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза. Ам Фам Врач . 1994; 49: 879–88 ….
2. Henke CE, Курляндия LT, Elveback LR. Инфекционный мононуклеоз в Рочестере, штат Миннесота, с 1950 по 1969 год. Am J Epidemiol . 1973; 98: 483–90.
3. Фрай Дж. Инфекционный мононуклеоз: некоторые новые наблюдения 15-летнего исследования. Дж. Практик . 1980; 10: 1087–9.
4. Van Cauwenberge PB, Vander Mijnsbrugge A .. Фарингит: обзор микробиологической этиологии. Pediatr Infect Dis J . 1991; 1010 доп: S39–42.
5. Конфеты Б, Чалдер Т, Очистить AJ, Уэсли С, Белый ПД, Хотопф М. Выздоровление от инфекционного мононуклеоза: больше, чем симптоматическая терапия? Систематический обзор. Br J Gen Pract . 2002; 52: 844–51.
6. Aronson MD, Комаров А.Л., Пройдите TM, Эрвин CT, Филиал WT. Гетерофильные антитела у взрослых с болью в горле: частота и клинические проявления. Энн Интерн Мед. . 1982; 96: 505–8.
7. Andersson JP. Клинические аспекты вирусной инфекции Эпштейна-Барра. Scand J Infect Dis Suppl . 1991; 80: 94–104.
8. Hoagland RJ. Инфекционный мононуклеоз. Prim Care . 1975. 2: 295–307.
9. Аксельрод П., Finestone AJ. Инфекционный мононуклеоз у пожилых людей. Ам Фам Врач . 1990; 42: 1599–606.
10. Бригден М.Л., Au S, Томпсон С, Бригден С, Дойл П, Цапарас Ю.Инфекционный мононуклеоз в амбулаторной популяции: диагностическая ценность двух автоматических гематологических анализаторов, а также чувствительность и специфичность критериев Хогланда у гетерофил-положительных пациентов. Arch Pathol Lab Med . 1999; 123: 875–81.
11. Ho-Yen DO, Мартин К.В. Взаимосвязь атипичного лимфоцитоза и серологических тестов при инфекционном мононуклеозе. J Заражение . 1981; 3: 324–31.
12. Центры по контролю и профилактике заболеваний.Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция. Доступ онлайн 16 августа 2004 г., по адресу: http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/cmv.htm.
13. Реа ТД, Руссо Дж. Э., Катон W, Эшли Р.Л., Баквальд Д.С. Проспективное изучение естественного течения инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барра. J Am Board Fam Pract . 2001; 14: 234–42.
14. Гровер С.А., Баркун А.Н., Сакетт DL. Рациональное клиническое обследование. Есть ли у этого пациента спленомегалия? ДЖАМА .1993; 270: 2218–21.
15. Линдерхольм М, Боман Дж, Джуто П, Линде А. Сравнительная оценка девяти наборов для быстрой диагностики инфекционного мононуклеоза и серологии, специфичной для вируса Эпштейна-Барра. Дж. Клин Микробиол . 1994; 32: 259–61.
16. Бруу А.Л., Hjetland R, Холтер Э, Мортенсен Л, Натас О, Петтерсон В., и другие. Оценка 12 коммерческих тестов для обнаружения специфичных к вирусу Эпштейна-Барра и гетерофильных антител. Clin Diagn Lab Immunol . 2000; 7: 451–6.
17. Элгх Ф, Линдерхольм М. Оценка шести имеющихся в продаже наборов с использованием очищенного гетерофильного антигена для быстрой диагностики инфекционного мононуклеоза по сравнению с серологией, специфичной для вируса Эпштейна-Барра. Клин Диагн Вирол . 1996; 7: 17–21.
18. Пол Младший, Баннелл WW. Классика по инфекционным болезням. Наличие гетерофильных антител при инфекционном мононуклеозе по Джону Р.Пол и У. В. Баннелл. Американский журнал медицинских наук, 1932. Rev Infect Dis . 1982; 4: 1062–8.
19. Дэвидсон И. Серологический диагноз инфекционного мононуклеоза. ДЖАМА . 1937; 108: 289–95.
20. Грот I, Мимуни Д, Уэрта М, Мимуми М, Коэн Д., Робин Джи, и другие. Клинические и лабораторные проявления инфекционного мононуклеоза с положительным результатом ВЭБ у молодых людей. Эпидемиол. Инфекция . 2003; 131: 683–9.
21. Далримпл В. Инфекционный мононуклеоз. 2. Связь постельного режима и активности с прогнозом. Постградская медицина . 1964; 35: 345–9.
22. Торре Д, Тамбини Р. Ацикловир для лечения инфекционного мононуклеоза: метаанализ. Scand J Infect Dis . 1999; 31: 543–7.
23. Vendelbo Johansen L, Лилдхольдт Т, Бенде М, Тофт А, Браге Педерсен C, Danielsson GP.Инфекционный мононуклеоз, леченный антигистаминными препаратами: сравнение эффективности ранитидина (Зантак) по сравнению с плацебо при лечении инфекционного мононуклеоза. Клин Отоларингол . 1997; 22: 123–5.
24. Болден К.Дж. Кортикостероиды в лечении инфекционного мононуклеоза. Оценка с использованием двойного слепого исследования. J R Coll Gen Pract . 1972; 22: 87–95.
25. Прут С, Далримпл В. Двойное слепое исследование восьмидесяти двух случаев инфекционного мононуклеоза, получавших кортикостероиды. Ассоциация здоровья J Am Coll . 1966; 15: 62–6.
26. Тайнелл Э., Аврелий Э, Бранделл А, Юландер I, Дерево М, Яо QY, и другие. Лечение острого инфекционного мононуклеоза ацикловиром и преднизолоном: многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Заразить Dis . 1996. 174: 324–31.
27. Рой М., Бейли Б, Амре Д.К., Джиродиас JB, Bussieres JF, Годро П.Дексаметазон для лечения боли в горле у детей с подозрением на инфекционный мононуклеоз: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Arch Pediatr Adolesc Med . 2004. 158: 250–4.
28. Вирус Эпштейна-Барра и инфекционный мононуклеоз. Доступ онлайн 16 августа 2004 г., по адресу: http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm.
29. Кретьен Дж. Х., Esswein JG. Насколько часто встречается бактериальная суперинфекция глотки при инфекционном мононуклеозе? Наблюдения за заболеваемостью, распознаванием и лечением антибиотиками. Clin Pediatr [Phila] . 1976; 15: 424–7.
30. Merriam SC, Килинг Р.П. Бета-гемолитический стрептококковый фарингит: нечасто при инфекционном мононуклеозе. South Med J . 1983; 76: 575–6.
31. Dommerby H, Stangerup SE, Станжеруп М, Ханке С. Гепатоспленомегалия при инфекционном мононуклеозе, оцениваемая с помощью ультразвукового сканирования. Дж Ларингол Отол . 1986; 100: 573–9.
32.Берроуз KE. Спортсмены возобновляют деятельность после инфекционного мононуклеоза. Арка Фам Мед . 2000; 9: 1122–3.
33. Фарли Д.Р., Zietlow SP, Бэннон депутат, Фарнелл МБ. Самопроизвольный разрыв селезенки из-за инфекционного мононуклеоза. Mayo Clin Proc . 1992; 67: 846–53.
34. Маки Д.Г., Reich RM. Инфекционный мононуклеоз у спортсмена. Диагностика, осложнения и лечение. Am J Sports Med .1982; 10: 162–73.
35. Eichner ER. Инфекционный мононуклеоз. Физ Спортсмен . 1996; 24: 49–54.
36. Рутков И.М. Разрыв селезенки при инфекционном мононуклеозе: критический обзор. Arch Surg . 1978; 113: 718–20.
37. Sevier TL. Инфекционное заболевание у спортсменов. Мед Клин Норт Ам . 1994; 78: 389–412.
38. Verma N, Арунабх С, Brady TM, Чарытан К.Острый интерстициальный нефрит, вторичный по отношению к инфекционному мононуклеозу. Клин Нефрол . 2002; 58: 151–4.
39. Коннелли К.П., ДеВитт ЛД. Неврологические осложнения инфекционного мононуклеоза. Педиатр Нейрол . 1994; 10: 181–4.
40. Anderson MD, Кеннеди, Калифорния, Льюис А.В., Кристенсен ГР. Ретробульбарный неврит, осложняющий острую инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барра. Clin Infect Dis . 1994; 18: 799–801.
41. MacGowan JR, Махендра П., Агер С, Маркус RE. Тромбоцитопения и спонтанный разрыв селезенки, связанные с инфекционным мононуклеозом. Clin Lab Haematol . 1995; 17: 93–4.
Вирус Эпштейна-Барра | Everyday Health
К 35 годам почти все инфицированы вирусом Эпштейна-Барра, наиболее частой причиной мононуклеоза.
Вирус Эпштейна-Барра (EBV) относится к семейству вирусов герпеса и является одним из наиболее распространенных человеческих вирусов в мире.
К 35 годам почти у всех есть антитела к EBV, что указывает на то, что они были инфицированы этим вирусом в какой-то момент своей жизни — независимо от того, были ли у них когда-либо симптомы.
Вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз
ВЭБ — наиболее частая причина инфекционного мононуклеоза, также известного как гландулярная лихорадка, «болезнь поцелуев» или просто «мононуклеоз».
Его характерные симптомы:
Примерно в 30–50 процентах случаев ВЭБ вызывает моно, но многие инфекции ВЭБ остаются незамеченными либо потому, что не вызывают симптомов, либо потому, что их легко спутать с другими признаками инфекций.
Подростки и молодые люди особенно уязвимы: по крайней мере, у 25 процентов из них разовьется моно.
Причины вируса Эпштейна-Барра
ВЭБ заразен и обычно распространяется через жидкости организма, особенно слюну и другие слизистые жидкости.
Кровь и сперма также могут передавать вирус при половом контакте, переливании крови и трансплантации органов.
Вы можете заразиться ВЭБ, делясь стаканами, столовыми приборами или зубными щетками с человеком, у которого есть вирус.
Нет никаких доказательств того, что лечение таких объектов остановит распространение EBV. Считается, что вирус может выжить, пока зараженный объект остается влажным.
Человек, впервые заразившийся ВЭБ, может неделями распространять вирус, даже не подозревая, что он инфицирован.
После заражения ВЭБ остается в вашем организме неактивным и бездействующим.
Однако, если вирус снова активируется, вы потенциально можете передать его другим, независимо от того, сколько времени прошло с момента вашего первоначального заражения.
Симптомы вируса Эпштейна-Барра
Когда появляются симптомы ВЭБ, они обычно проходят через две-четыре недели.
Однако некоторые люди могут чувствовать усталость в течение нескольких недель или даже месяцев.
Симптомы EBV-инфекции могут включать следующее:
- Усталость
- Лихорадка
- Воспаление горла
- Увеличение лимфатических узлов на шее
- Увеличение селезенки
- Боль в животе, вызванная опухшей печени
- Сыпь (иногда называемая как «мононуклеозная сыпь»)
Диагностика вируса Эпштейна-Барра
Поскольку симптомы ВЭБ напоминают симптомы других болезней, инфекцию бывает трудно диагностировать.
Однако есть анализы крови, которые могут подтвердить, инфицированы ли вы ВЭБ.
Анализ крови Monospot, например, проверяет вашу кровь на антитела к EBV.
Лечение вируса Эпштейна-Барра
Не существует лечения ВЭБ, но следующие меры могут помочь облегчить симптомы:
- Пить много жидкости
- Много отдыхать
- Прием безрецептурных обезболивающих от боли и лихорадки
- Леденцы от горла
Примеры безрецептурных болеутоляющих и жаропонижающих средств включают:
Людям в возрасте до 19 лет не следует принимать аспирин во время вирусного заболевания (включая моно или EBV) из-за риска синдрома Рейя.
Хотя вакцины от ВЭБ-инфекции нет, вы можете предотвратить ее заражение, избегая поцелуев или обмена напитками, едой или личными вещами (например, зубными щетками) с человеком, у которого она есть.
Осложнения, вызванные вирусом Эпштейна-Барра
В дополнение к моно инфекция EBV может привести к ряду других заболеваний и осложнений, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
Эти осложнения включают:
- Вирусный менингит, который включает отек тканей, покрывающих головной и спинной мозг
- Отек мозга
- Набухание глазного нерва
- Отек спинного мозга
- Паралич лицевых мышц
- Паралич одного сторона тела
- Синдром Гийена-Барре
- Внезапные несогласованные движения мышц
- Нарушения сна
- Психозы
- Негативное воздействие на кровь и костный мозг, создание чрезмерного количества лейкоцитов
- Ослабление иммунной системы, приводящее к другим Инфекции
Вирус Эпштейна-Барра и рак
Раки, связанные с инфекцией ВЭБ, включают:
- Лимфома Беркитта (рак лимфатической системы)
- Карцинома носоглотки (рак верхней части горла)
- Лимфома Ходжкина (лимфома Ходжкина и лимфома не-Ходжкина) рака)
- Лимфопр после трансплантации олиферативное заболевание (слишком много лейкоцитов после трансплантации органа)
- Опухоли, включая рак мягких тканей и Т-клеточные лимфомы
Другие состояния и вирус Эпштейна-Барра
Инфекция ВЭБ также может вызывать следующее:
- Пневмония
- Рубцевание легочной ткани
- Отек поджелудочной железы
- Набухание сердечной мышцы
- Выступающие белые пятна на языке
- Гнойная ткань около миндалин
- Инфекция носовых пазух (синусит)
- Воспаление печени (гепатит)
- Отек лимфатических узлов
- Бактериальная инфекция сосцевидного отростка черепа сразу за ухом
- Отек и травма слюнной железы
- Закупорка дыхательных путей в носу и горле
Мононуклеоз (мононуклеоз) (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое мононуклеоз?
Мононуклеоз (моно) — это вирусная инфекция, вызывающая боль в горле и жар.Случаи часто случаются у подростков и молодых людей. Он проходит сам по себе после нескольких недель отдыха.
Что вызывает моно?
Мононуклеоз (mah-no-noo-klee-OH-sus), или инфекционный мононуклеоз , обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Большинство детей сталкиваются с ВЭБ в какой-то момент в процессе взросления. Младенцы и дети младшего возраста, инфицированные ВЭБ, обычно имеют очень легкие симптомы или вообще не имеют. Но у инфицированных подростков и молодых людей часто развиваются симптомы, определяющие моно.
Другие вирусы, такие как цитомегаловирус, также могут иногда вызывать моноподобное заболевание.
Каковы признаки и симптомы мононуклеоза?
Признаки моно обычно появляются через 1-2 месяца после заражения вирусом. Его наиболее частые симптомы иногда принимают за ангины или гриппа. К ним относятся:
- лихорадка
- Боль в горле с опухшими миндалинами, которые могут иметь белые пятна
- Увеличение лимфатических узлов (желез) на шее
- очень устал
Человек также может иметь:
- головные боли
- боль в мышцах
- слабость
- Боль в животе с увеличением размера печени или селезенки (орган в верхней левой части живота)
- Сыпь на коже
- потеря аппетита
Моно заразно?
Mono заразен.Он передается от человека к человеку при контакте со слюной (слюной). Его прозвали «болезнью поцелуев», потому что она может передаваться через поцелуй. Он также распространяется через кашель и чихание, или когда люди делятся чем-то с плевком (например, соломинкой, стаканом, столовой посудой или зубной щеткой).
Mono также может передаваться половым путем и при переливании крови, но это встречается гораздо реже.
Зараженные люди несут вирус на всю жизнь, даже после исчезновения симптомов и даже при отсутствии симптомов.В этом случае вирус находится в «спящем» или неактивном состоянии. Иногда спящий вирус «просыпается» и попадает в слюну человека. Это означает, что они могут время от времени быть заразными, даже если у них нет симптомов.
Как диагностируется моно?
Чтобы диагностировать моно, врачи проводят обследование, чтобы проверить такие вещи, как опухшие миндалины и увеличенная печень или селезенка, общие признаки инфекции. Иногда врач делает анализ крови.
Как лечится моно?
Лучшее лечение моно — это много отдыха и жидкости, особенно в начале болезни, когда симптомы наиболее серьезны.Специального лекарства для моно не существует, но ацетаминофен или ибупрофен могут помочь снять жар и снять боль в мышцах. Антибиотики не помогут, потому что они эффективны только против бактерий. У кого-то с мононуклеозом, принимающего антибиотики, часто появляется сыпь.
Никогда не давайте аспирин ребенку с вирусным заболеванием, потому что его использование связано с синдромом Рея, который может вызвать печеночную недостаточность или даже привести к летальному исходу.
Как долго держится моно?
Моносимптомы обычно проходят в течение 2–4 недель.Однако у некоторых подростков усталость и слабость могут длиться месяцами.
Можно ли предотвратить моно?
Не существует вакцины для защиты от вируса Эпштейна-Барра. Но вы можете помочь защитить своих детей от моно, убедившись, что они избегают тесного контакта с кем-либо, у кого он есть.
Многие люди, у которых есть моно, не имеют симптомов, но все же могут передавать их другим. Поэтому детям следует хорошо и часто мыть руки, а не делиться напитками или столовыми приборами с другими людьми, даже с людьми, которые кажутся здоровыми.
Что еще мне нужно знать?
Mono может вызвать отек селезенки на несколько недель или дольше. Увеличенная селезенка может разорваться, вызывая боль и кровотечение внутри живота, и требует неотложной операции. Поэтому врачи рекомендуют детям, у которых есть монотерапия, избегать контактных видов спорта как минимум в течение месяца после исчезновения симптомов. Вашему ребенку следует воздерживаться от грубых игр, подъема тяжестей и любых физических нагрузок до тех пор, пока врач не скажет, что это нормально.
В большинстве случаев моносимптомы проходят в течение нескольких недель после большого количества отдыха и жидкости.Если они сохраняются или ухудшаются, или если у вас есть другие вопросы, позвоните своему врачу.
Вирус Эпштейна-Барра — симптомы, причины, лечение
Вирус Эпштейна-Барра, также называемый EBV, является чрезвычайно распространенным вирусом, который в то или иное время заражает большинство людей в течение их жизни. Инфекция вирусом Эпштейна-Барра обычно вызывает легкое простудное или гриппоподобное заболевание, но в некоторых случаях симптомы инфекции могут отсутствовать.
У подростков и молодых людей вирус Эпштейна-Барра может вызывать более серьезное заболевание — мононуклеоз.Инфекция вирусом Эпштейна-Барра также связана с развитием некоторых редких видов рака, включая лимфому Беркитта и карциному носоглотки.
Вирус Эпштейна-Барра очень заразен и передается от человека к человеку через интимный контакт со слюной человека, инфицированного вирусом Эпштейна-Барра. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, до 95% всех взрослых в какой-то момент своей жизни были инфицированы вирусом Эпштейна-Барра.
Лечение большинства вирусных заболеваний начинается с предотвращения распространения болезни с соблюдением элементарных гигиенических мер.Однако контролировать распространение вируса Эпштейна-Барра чрезвычайно сложно, потому что он очень распространен и потому что можно распространять вирус Эпштейна-Барра, даже если человек не выглядит больным. Многие здоровые люди, перенесшие вирусную инфекцию Эпштейна-Барра, продолжают переносить вирус в своей слюне, что означает, что они могут передавать его другим на протяжении всей своей жизни. Тем не менее, избегание контакта со слюной другого человека за счет отказа от использования стаканов или зубных щеток по-прежнему является хорошей общей мерой профилактики заболеваний.
В настоящее время не существует специального лекарства от инфекции вируса Эпштейна-Барра. Лечение включает в себя меры по облегчению симптомов и поддержанию максимальной силы организма до тех пор, пока болезнь не пойдет своим чередом. Это включает в себя отдых, лекарства для облегчения боли в теле и лихорадку, а также обильное питье. Люди с хорошим здоровьем, как правило, могут вылечиться от инфекции вируса Эпштейна-Барра дома с помощью поддерживающей терапии, такой как отдых, питье и обезболивающие.
Кортикостероиды могут быть назначены в некоторых случаях мононуклеоза.Антибиотики неэффективны против вируса Эпштейна-Барра, но могут быть назначены при развитии вторичной бактериальной инфекции, такой как бактериальный тонзиллит.
В некоторых случаях инфекции вируса Эпштейна-Барра или мононуклеоза, который часто вызывается вирусом Эпштейна-Барра, могут развиться серьезные или опасные для жизни осложнения, такие как энцефалит, разрыв селезенки или гепатит.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас или вашего ребенка есть симптомы мононуклеоза, такие как сильная усталость, увеличение лимфатических узлов или заболевание, похожее на простуду или грипп, которое не проходит. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдаются опасные для жизни симптомы, такие как одышка, судороги, спутанность сознания или бред, или изменение бдительности или сознания.
Доступна ли противовирусная терапия при лечении инфекционного мононуклеоза вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) (моно)?
Автор
Картика Шетти, доктор медицины, FACP Директор программы резидентуры по внутренним болезням, Sunrise GME; Медицинский директор учреждения, TEAMHealth, больница Маунтин-Вью
Картика Шетти, доктор медицины, FACP является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Ассоциации директоров программ по внутренней медицине, Медицинского совета Индии
Раскрытие информации: не раскрывать .
Соавтор (ы)
Элизабет Бендж, MD Врач-резидент, Отделение внутренней медицины, Консорциум Sunrise Health GME
Элизабет Бендж, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей, Американская ассоциация женщин-медиков
Раскрытие информации: не раскрывать .
Ванесса Э. Джозеф, доктор медицины, магистр медицины Врач-резидент, отделение внутренней медицины, Консорциум Sunrise Health GME, больница Маунтинвью
Ванесса И. Йозеф, доктор медицины, магистр медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа грудных врачей, США Колледж врачей Американского торакального общества
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Реза Вагефи, MD Врач-инфекционист, Infectious Disease Partners of Nevada (IDPN), Консорциум Sunrise Health GME
Раскрытие: Ничего не разглашать.
Специальная редакционная коллегия
Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу.для: Medscape.
Джон В. Кинг, доктор медицины Профессор медицины, начальник отдела инфекционных заболеваний, директор клиники вирусной терапии гепатита Медицинской школы государственного университета Луизианы в Шривпорте; Консультант по инфекционным заболеваниям, Медицинский центр по делам ветеранов Овертон-Брукс
Джон Кинг, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации развития науки, Американского колледжа врачей, Американской федерации медицинских исследований, Американского общества микробиологии , Ассоциация профессоров узких специальностей, Общество инфекционных болезней Америки, Сигма Си, Общество чести научных исследований
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
Главный редактор
Майкл Стюарт Бронз, доктор медицины Дэвид Росс Бойд Профессор и председатель медицинского факультета, кафедра внутренней медицины, кафедра медицины, Научный центр здравоохранения Университета Оклахомы; Магистр Американского колледжа врачей; Член Американского общества инфекционных болезней; Член Королевского колледжа врачей, Лондон
Майкл Стюарт Бронз, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация профессоров медицины, Общество инфекционных болезней Америки, Государственная медицинская ассоциация Оклахомы, Южное общество клинических исследований
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Дополнительные участники
Burke A Cunha, MD Профессор медицины Медицинской школы государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук; Заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы Уинтропского университета
Берк А. Кунья, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа грудных врачей, Американского колледжа врачей, Американского общества инфекционных заболеваний
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Чарльз С. Леви, доктор медицины Адъюнкт-профессор кафедры медицины, отделение инфекционных заболеваний, Медицинский факультет Университета Джорджа Вашингтона
Чарльз С. Леви, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Общества инфекционных болезней Америки, Медицинское общество округа Колумбия
Раскрытие информации: нечего раскрывать.
О вирусе Эпштейна-Барра — Детская исследовательская больница Св. Иуды
Что такое вирус Эпштейна-Барра?
Вирус Эпштейна-Барра — это микроб, вызывающий «моно» или мононуклеоз (скажем, «mah-no-new-klee-OH-sis»).Вы можете услышать моно, называемое «болезнью поцелуев». Это потому, что он часто распространяется через слюну (слюну). Врачи и медсестры иногда называют вирус Эпштейна-Барра «ВЭБ».
Большинство людей заражаются ВЭБ в детстве. Вирус живет внутри них, но не вызывает болезней. Но рак, лечение рака и другие болезни могут ослабить систему борьбы с инфекциями в организме. Эта система называется «иммунной системой». Если у вашего ребенка слабая иммунная система, ВЭБ может вызвать серьезное заболевание.
Каковы симптомы ВЭБ?
ВЭБ часто протекает бессимптомно у младенцев и детей младшего возраста.Если ваш ребенок принимает антибиотик ампициллин, у него может появиться сыпь. Это может означать наличие ВЭБ.
Когда EBV вызывает «моно»
Симптомы «моно» или мононуклеоза включают:
- Лихорадка
- Боль в горле
- Опухшие железы — в основном в области шеи и
- Чувство сильной усталости
Ваш печень и селезенка у ребенка могут быть больше, чем обычно. Это может проверить врач или медсестра. Анализ крови может показать в крови признаки ВЭБ-инфекции.
Когда ВЭБ вызывает серьезное заболевание
Если ваш ребенок является пациентом Сент-Джуда, его иммунная система, вероятно, слабее, чем обычно. Так что инфекция ВЭБ может быть очень серьезной. Это может вызвать серьезные и даже опасные для жизни проблемы с сердцем, легкими, мозгом, костным мозгом и кровью. ВЭБ также может вызывать рак у некоторых людей.
Как распространяется ВЭБ?
ВЭБ передается от одного (1) человека к другому. Обычно распространяется через слюну (слюну). Человек, у которого есть «моно», может распространить его:
- Поцелуя другого человека,
- Совместное использование столовых приборов, таких как ложка, вилка или тарелка,
- Выпивая из того же стакана, банки или бутылки, или
- Совместное использование чьей-то зубной щетки.
Если у вашего ребенка слабая иммунная система, ему нельзя делиться едой, питьем или зубными щетками. Спросите врача или медсестру вашего ребенка, если у вашего ребенка слабая иммунная система.
Следует ли моему ребенку пройти тест на ВЭБ?
Может быть. Если у вашего ребенка слабая иммунная система, врач может сделать анализ крови на наличие признаков ВЭБ. Эти признаки не означают, что ваш ребенок заболеет, но врачи будут знать, что ВЭБ присутствует. Врач вашего ребенка может следить за признаками того, что ВЭБ может вызвать заболевание, если вашему ребенку будут назначены определенные методы лечения, такие как трансплантация стволовых клеток.
Если у вашего ребенка со здоровой иммунной системой может быть моно, врач может осмотреть его, чтобы выяснить. Вашему ребенку также могут сдать анализ крови.
Как предотвратить распространение ВЭБ?
- Часто мойте руки. Прочтите «Знаете ли вы… Чистые руки».
- Надевайте перчатки при контакте с биологическими жидкостями, такими как моча, рвота или слюна.
- Не сдавайте кровь, если у вас недавно был моно.
Не нужно изолировать вашего ребенка, если анализ крови показывает, что в его крови присутствует ВЭБ.
Как врачи лечат ВЭБ?
Специального лечения нет. Врачи лечат людей с EBV-инфекцией с помощью:
- Отдых
- Обилие жидкостей, таких как вода, сок, Gatorade и чай, а также
- Лекарства для лечения лихорадки и дискомфорта, такие как парацетамол.
Если у вашего ребенка развивается серьезное заболевание из-за инфекции EBV, врачи будут лечить это заболевание. Например, если у вашего ребенка пневмония или проблемы с сердцем, врачи их вылечат.
Вопросы?
Если у вас есть вопросы о вирусе Эпштейна-Барра, моно или об иммунной системе вашего ребенка, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка.
.