Растяжки на коже у подростков мальчиков: Что делать, если у мальчика-подростка появились растяжки на спине
Растяжки у подростка: каких витаминов не хватает?
— Что такое растяжки с точки зрения физиологии?
— Это дефекты кожи в виде узких полосок разной ширины и окраски — от белого до красно-фиолетового цвета. Их медицинское название стрии. Термин происходит от латинского «striae» или «полоски». По сути, растяжки — это рубцы. Как правило, они появляются в местах наибольшего растяжения кожи: на груди, животе, бедрах и ягодицах. Вначале возникают красно-синюшные полосы, которые со временем светлеют и обесцвечиваются. Кожа над стриями может быть втянутой или, наоборот, выпуклой. Реже растяжки располагаются на одном уровне с кожей
— Почему они возникают?
— Основная причина их появления и развития — разрыв кожи из-за перерастяжения: сосуды, коллагеновые и эластические волокна рвутся, в коже возникает «провал», который заполняется соединительной тканью, то есть рубцом. Способность соединительной ткани вырабатывать основной пигмент кожи (меланин) снижена.
— Многим известно про появление стрий при беременности, наборе веса, тяжелых физических нагрузках. Но у детей-то они как возникают?
— Их появление зависит от генетической предрасположенности. Вероятность возникновения стрий выше у тех детей, чьи родители сталкивались с этой проблемой. Чаще всего они начинают появляться в период пубертата. Однако могут возникать и у детей более раннего возраста: 9–11 лет, если они быстро растут и набирают массу. Растяжки не опасны для жизни и здоровья ребенка, но иногда они могут быть симптомом некоторых заболеваний.
— Например, каких?
— Считается, что основная причина стрий — гормональный дисбаланс. Поэтому чаще они встречаются у представительниц женского пола. Решающую роль играют половые гормоны, но также имеют значение гормоны щитовидной железы и надпочечников.
Растяжки могут быть симптомом проблем с надпочечниками. Поэтому резкое появление множественных стрий должно насторожить родителей.
— Если родители заметили, что появились множественные растяжки у подростка, к какому врачу им стоит обратиться?
— К дерматологу и эндокринологу. Врач может назначить анализы крови для определения гормонального фона, УЗИ надпочечников, щитовидной железы и другие дополнительные обследования.
— Почему возникают растяжки у подростков-мальчиков? Тоже из-за гормонов?
— Да, мальчики тоже склонны к гормональным всплескам в период полового созревания, когда уровень тестостерона, его предшественников и метаболитов резко увеличивается. В это время ребенок активно растет.
— А могут ли они появляться у детей хрупкого телосложения? С чем это может быть связано кроме генетической предрасположенности?
— Да, могут и у худых. Часто это связано с вышеназванными эндокринными нарушениями.
— Если выявляют патологии, то избавление от них может остановить процесс образования растяжек?
— Да, как правило, при выявлении причины и должном лечении у эндокринолога прогноз благоприятный.
Как эффективно избавиться от растяжек у подростка
Как эффективно избавиться от растяжек у подростка
Некрасивые полосы на теле – растяжки мешают подросткам ходить в бассейн, переодеваться в общей раздевалке и вообще чувствовать себя уверенно. Какие существуют способы борьбы с этими образованиями?
Растяжки появляются не только у рожавших женщин или похудевших людей. Часто такое явление мучает подростков и доставляет им массу неудобств и переживаний по поводу собственной внешности. Как же от них избавиться?
Почему у подростков появляются стрии?
Обычно такое явление возникает, когда рост кожи не успевает за ростом тканей тела. Из-за этого и появляются красноватые или синюшные образования, похожие на шрамы – растяжки или стрии. Они могут остаться с человеком на всю жизнь. Но растяжки не несут никакого вреда организму, кроме появления внутренних комплексов и неуверенности в себе. Почему иногда они появляются у подростков? По следующим причинам:
- ребенку не хватает мышечной массы;
- сниженный иммунитет;
- реабилитация после тяжелого заболевания;
- гормональные нарушения и изменения;
- генетический фактор, наследственная предрасположенность;
- непосильные, чрезмерные физические нагрузки;
- лишний вес, ожирение;
- резкие скачки веса.
Однако в редких случаях стрии могут указывать на наличие серьезного заболевания. Какого? Возможно несколько вариантов:
- Инфекционные заражения.
- Неправильная работа внутренних органов.
- Травмы со смещением суставов.
- Сахарный диабет.
Где обычно локализуются растяжки?
Чаще всего они появляются в том месте, которое растет наиболее интенсивно. У девушек таковым являются область бедер и ягодиц, у мальчиков – руки, плечи. У представителей обоих полов они могут также возникать на животе, на ногах.
При проблемах со здоровьем они могут появляться на шее и затылке, спине, кистях рук.
Чаще всего они начинают проявляться в возрасте 12-15 лет. О многом может рассказать их цвет. Чем растяжка ярче и интенсивнее, тем она «моложе». Старые стрии белесого, розоватого или коричневатого цвета.
Как бороться с растяжками?
Бороться с такими новообразованиями на коже можно разными способами. Самыми популярными являются следующие:
- Небольшие стрии хорошо подвергаются лечению при помощи очень приятной процедуры – обертывания. Обычно обертывания делают на основе меда, кофейных зерен, шоколада, водорослей, виноградных косточек.
- Глубокие и застаревшие стрии можно попробовать убрать при помощи механического пилинга. Данная процедура осуществляется только в профессиональных салонах красоты.
- Растирание проблемных мест натуральными эфирными маслами (апельсиновое, лимонное, мятное, корицы, имбирное, пачули). Важно не наносить чистый эфир на кожу, а разводить перед применением с маслом (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое). Если этого не сделать, эфир может вызвать ожоги и ухудшить ситуацию.
- Скрабирование пораженных зон. В продаже есть специальные скрабы для тела, но можно приготовить их самостоятельно. Самыми популярными абразивными веществами выступают молотый кофе, сахар, морская соль, косточки плодов. Процедуру можно делать 1-2 раза в неделю, не чаще.
- Массаж при помощи щипков или вакуума. Обычно делается с применением масел или натурального меда.
- Нанесение на пораженные участки специального геля или крема. Важно учитывать, для каких именно растяжек предназначен крем (старые, недавние, или процедура делается для профилактики их появления).
Заключение
Стрии/растяжки могут появляться у подростков по разным причинам. Для исключения подозрения на тяжелые заболевания ребенка в первую очередь стоит показать врачу, а потом думать над методами избавления от новообразований.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Растяжки у мужчин: причины и лечение.
Растяжки или стрии – это специфическая патология кожной ткани в виде характерных рубцов. Обычно такие рубцевидные изменения возникают вследствие микротравм эпидермиса на фоне недостатка коллагенового белка, который придает коже эластичность. Иногда причины появления растяжек могут быть обусловлены наследственным фактором и некоторыми эндокринными заболеваниями.
Многие считают, что растяжки – исключительно женский недуг, не имеющий отношения к представителям сильного пола. Сразу же отметим, что данное мнение ошибочно и сформировано, скорее всего, потому, что возникшие стрии доставляют женщинам больше беспокойств косметического плана, нежели мужчинам.
Действительно, в силу целого ряда факторов, связанных, прежде всего, с функцией деторождения, растяжки у женщин образуются намного чаще, чем стрии у мужчин. Примечательно, что сходная динамика наблюдается также в детском и подростковом возрасте: результаты статистических исследований показывают, что растяжки у девочек возникают чаще в сравнении с появлением стрий у мальчиков. Однако следящих за собой мужчин проблема избавления от стрий волнует ничуть не меньше, чем женщин: каждая растяжка для них – повод для беспокойства.
Причины растяжек у мужчин
Стрии у мужчин могут возникать на различных участках тела.
Обычно это:
- растяжки на животе;
- растяжки на ногах;
- растяжки на бедрах;
- растяжки на ягодицах;
- растяжки в области паха;
- растяжки на спине и в других местах, где кожа и мышцы подвержены особенно сильным нагрузкам.
Ниже приводятся основные причины возникновения стрий у мужчин.
- Гиподинамия и нерациональное питание. Чаще всего возникают стрии у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, пищевой рацион которых изобилует чрезмерным количеством продуктов, богатых жирами и углеводами. Что, в свою очередь, ведет к ожирению и растяжению кожи под прессом жировых отложений.
- Быстрое увеличение объема мышц вследствие интенсивных физических нагрузок. Как правило, образуются растяжки у мужчин, занимающихся культуризмом и другими видами деятельности, связанными с постоянным перемещением тяжестей. Интенсивному росту мышц способствуют также популярные среди спортсменов-бодибилдеров препараты-анаболики. Наращивание мышечной массы следует контролировать, иначе растяжения кожи, ее микроразрывов и, как следствие, появления стрий не избежать.
- Длительное лечение гормональными препаратами на основе глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.). Под их воздействием развивается специфическое ожирение, сопровождаемое возникновением стрий, причем не только у мужчин, но и у представительниц прекрасного пола.
- Возрастные изменения гормонального фона, которые могут привести к появлению растяжек у мужчин подросткового, зрелого и преклонного возраста.
- Наследственная генетическая предрасположенность. Научно установлено и подтверждено практикой, что в наибольшей степени подвержены появлению стрий дети и внуки людей, страдающих от растяжек.
- Ряд заболеваний эндокринного генеза, которые могут вызвать ожирение с сопутствующим развитием стрий.
Лечение растяжек у мужчин с помощью геля КОЛЛОСТ®
Устранить старые растяжки в домашних условиях невозможно. Эффективное удаление этих стрий у мужчин до недавнего времени практиковалось только с применением таких серьезных косметологических процедур, как лазерный/химический пиллинг или абдоминальная пластика (иссечение). Подобное лечение растяжек сопровождается болевыми ощущениями и несет в себе определенную степень риска для здоровья пациентов.
Кардинально улучшить ситуацию с избавлением от старых растяжек у мужчин удалось лишь после внедрения в косметологическую практику такого инновационного биоматериала, как коллагеновый гель КОЛЛОСТ® на основе натурального коллагена.
Коллостотерапия – повсеместно используемый в настоящее время метод, позволяющий убрать стрии у мужчин без каких-либо проблем. Он заключается в том, что гель КОЛЛОСТ® вводят внутрикожно посредством инъекции в область растяжки. Под воздействием на стрии геля КОЛЛОСТ® происходит восстановление здоровой ткани.
Коллагеновый гель КОЛЛОСТ ® имеет следующие основные преимущества.
- Безопасность. Гель КОЛЛОСТ ® не токсичен. При его использовании для устранения растяжек у мужчин можно не опасаться нежелательных последствий, а предварительная тест-проба позволит избежать аллергических проявлений.
- Комфортность применения. Избавление мужчин от стрий при помощи геля КОЛЛОСТ ® является практически безболезненной косметологической процедурой.
- Высокая результативность. Инъекции геля КОЛЛОСТ® непосредственно в ткань растяжки – самый верный способ быстро достичь ожидаемого результата.
Судя по многочисленным отзывам пациентов и данным официальных испытаний, удаление растяжек у мужчин с применением геля КОЛЛОСТ® превосходит по эффективности все иные способы косметологического лечения стрий.
Половая жизнь. Физическое развитие и здоровье подростка.
В подростковом возрасте тело ребенка начинает активно перестраивается: резко увеличивается рост, меняется внешность, колеблется вес. Контроль массы тела подростка в этот период очень важен. Ведь именно в этот период формирования избыток или дефицит массы тела может сказаться на здоровье во взрослой жизни.
Изменения
Если при вступлении в период полового созревания у подростка начинает резко изменяться вес, родители, как правило, сохраняют олимпийское спокойствие. Полноту не считают проблемой и ожидают, что она исчезнет к совершеннолетию. Чрезмерную худобу объясняют ускоренным ростом и ждут «оформления тела» в старшем возрасте.
Однако любое отклонение массы тела у подростка от нормы должно насторожить родителей — возможно они упускают начало серьезных проблем.
Многие родители считают, что дефицит веса — это неплохо, ребенку не грозит ожирение и отсутствие внимания противоположного пола. Однако недостаток массы не менее опасен, чем ее избыток.
Дефицит массы наблюдается и у тех подростков, которые уже обзавелись вредными привычками: курением, пристрастием к алкоголю или привычкой проводить бессонные ночи за компьютером.
Но нередко подростки и сами недоедают — из-за серьезного стресса или в попытке соответствовать стандартам красоты. Даже если у подростка нет лишних килограммов, присущие этому возрасту способы самооценки могут привести к слишком критичному отношению к своей фигуре и попыткам ее исправить.
Все начинается с «быстрых» и несбалансированных диет. «Постоянно худеющие девочки-подростки — это проблема, которая начинается с увлечения диетой, а затем может перейти в разряд психических заболеваний. К сожалению, мы в последние годы часто наблюдаем развитие нервной анорексии среди девочек 15–18 лет», — объясняет главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ Татьяна Шаповаленко.
Растущий организм недополучает витамины и целые группы питательных веществ и вынужден затормозить свое развитие. У подростка снижается мышечная масса, может нарушиться рост костей, половое развитие, пострадать функции мозга. Все эти изменения приводят к хроническим заболеваниям и требуют длительного лечения.
Толстячки
Среди современных подростков 10–15 процентов юношей и девушек страдают лишним весом. Нередко избыток массы тела вызван гормональными проблемами, но большинство полных подростков — жертвы гиподинамии.
Большую роль в увеличении массы тела у подростка играют неправильные пищевые привычки, приобретенные еще в раннем детстве не без попустительства родителей: любовь к фаст-фуду или привычка к обильным застольям.
«Как правило, толстого ребенка дразнят в школе и на улицах, — рассказывает Татьяна Шаповаленко, — из-за этого он еще больше замыкается в себе, его психологические проблемы обостряются, и подросток пытается избавиться от них традиционным способом — заедая свое несчастье. Образуется замкнутый круг, из которого выйти очень тяжело».
Школьники почти весь день проводят, сидя за партой или за уроками дома. Но и в свободное время далеко не все ориентированы на двигательную активность. Многие предпочитают отдыхать сидя перед телевизором или за компьютером. И только единицы продолжают или начинают заниматься спортом, а не отправляются развлекаться – зачастую с алкоголем.
Если лишних килограммов немного, они быстро сбрасываются, как только подросток увеличит физическую активность или немного скорректирует меню. Но ожирение, начавшееся в этом возрасте, продолжится и во взрослой жизни.
В подростковом возрасте избыток веса серьезно повлияет на гормональную систему организма, создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и сердце. А пару десятков лет спустя приведет к развитию диабета второго типа и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Что могут сделать родители?
Прежде всего с ребенком надо посетить врача, чтобы он выяснил, насколько сильно изменился вес ребенка. Если окажется, что повышение или понижение веса серьезно превышает норму, подростку предстоит обследование, чтобы узнать, какие заболевания это вызвали.
«Желательно, чтобы рацион полного подростка вписывался в рацион всей семьи, а не напоминал больничную диету. И здесь родителям придется проявить фантазию: научиться вкусно готовить диетические продукты и красиво оформлять блюда. И, что немаловажно, приучить к здоровой еде и самих себя», — напоминает Шаповаленко.
Очень важно родителям изменить и отношение к весу собственного ребенка. Малейшая критика в его адрес в подростковый период может привести к серьезному стрессу и закономерному результату — отказу от еды или очередному витку «заедания» проблемы.
Ровные, дружеские отношения и ощущение поддержки со стороны семьи помогут подростку спокойно нормализовать свой вес.
Но, если родителям не получается наладить контакт с подростком, а контролировать его режим питания и вес самостоятельно не удается, следует обратиться к психологу. Промедление в таких случаях очень опасно.
Пубертатный период довольно часто способствует такому явлению как растяжки у подростков. Этот факт обескураживает как родителей, так и тинэйджеров. Многие не понимают, из-за чего образуется эстетический дефект, и что при этом следует делать — идти к врачу или самостоятельно бороться со стриями. Девушки и юноши, в силу своей неосведомленности, и вовсе надеются на то, что подростковые растяжки исчезнут сами собой. В таком случае родители должны отреагировать молниеносно и усиленно заняться лечением стрий у ребенка, но после обследования и консультаций у специалистов разных направлений.
Всем понятно, что растущий организм — это нестабильность многих функций и органов. Внутренняя перестройка влечет перемены психофизиологических процессов, а растяжки кожи у подростков связаны с развитием тела. Может для многих тот факт, что стрии в пубертатном периоде — это часто встречающаяся проблема, покажется странным, но примерно 25% людей сталкиваются в юном возрасте с подобным явлением. К счастью, растяжки на коже у подростков вполне успешно лечатся при условии своевременной коррекции свежих, недавно появившихся микроразрывов подкожной клетчатки. В молодом растущем организме биохимические процессы дермы протекают активно, к поверхности эпидермиса быстро продвигаются новые клетки, функции фибробластов не нарушены, а это значит, что синтез и деструкция коллагеновых и эластиновых волокон происходит на высоком уровне.
Для молодежи любой косметический дефект на теле является настоящей трагедией и очень часто растяжки в подростковом возрасте становятся причиной тяжелой депрессии, из-за чего они испытывают неловкость. Именно поэтому необходимо следить за поведением детей в возрасте от 13 и до 15 лет, и обращать внимание на изменения или новообразования на кожных покровах, особенно в том случае, если ребенок стремительно растет и развивается физически. Визуально растяжки у подростков (фото) ничем не отличаются от полос микроразрывов эластических волокон и подкожной клетчатки дермы у взрослых. Стрии на теле располагаются радиально или параллельно, вертикально или горизонтально, все зависит от того на каком участке тела они возникают.
Факт того что растяжки в 13 лет могут образоваться буквально в течение суток, и до недавнего времени подобная проблема была достаточно редким явлением среди тинэйджеров, стал основанием для пристального изучения данного недуга специалистами дерматокосметологами. Это даст возможность понять, как предотвратить появление стрий в юном возрасте и эффективно с ними бороться. Промедление в борьбе с полосовидной атрофией кожи грозит тем, что растяжки в 15 лет уже перейдут в стадию застарелых, и избавится от них бесследно не удастся.
В принципе, развитие организма в пубертатный период происходит согласно естественным принципам закономерных и последовательных физических изменений, и в большинстве случаев не требует коррекции. Но при условии эстетического дефекта, такого как растяжки в 14 лет, требуется консультация врача. Хотя угрозы для жизнедеятельности организма они не несут, но зато оставляют на коже след в виде светлых рубцов из соединительной ткани, которые сильно контрастируют с общим оттенком внешнего покрова.
Чаще всего растяжки у девочек подростков образуются на бедрах и груди. Сначала они представляют собой красно-синюшные полосы, что объясняется повреждением целостности стенок капилляров расположенных в дерме и эпидермисе. Со временем цвет стрий становится менее насыщенным, и они обесцвечиваются, а поскольку в соединительной ткани отсутствует пигмент меланин, то особенно заметным дефект становится после загара. Конечно же, мальчикам в таком случае намного легче, но и они воспринимают волнистые полосы микроразрывов сетчатого слоя дермы как страшную болезнь кожи.
Пока я была беременна, лишний вес, целюллит и возможное появление растяжек — последнее, что меня беспокоило. Но после родов…
Всех, кто столкнулся с данным дефектом, интересует такой аспект — проходят ли растяжки у подростков со временем, когда физическое состояние тинэйджера приходит в норму? К сожалению, для избавления от стрий придется всерьез заняться процедурами по уходу за кожей и пересмотреть рацион ребенка, иначе они никуда не денутся, а так и останутся рубцами на теле. Практика в очередной раз доказывает, что только комплексный подход дает положительный результат в борьбе с полосовидной атрофией кожи.
Если появились растяжки у девочки подростка, гарантировать полное избавление от дефекта можно при условии систематических гигиенических и косметических процедур — утром и вечером. Топические средства для регенерации кожных покровов наносят только на очищенное тело, то есть перед каждым применением крема или лосьона необходимо принять душ. Например, красные растяжки у подростков свидетельствуют о сроке их вновь образования, если цвет и размер стрий отличается, это значит, что полосы микроразрывов возникли на разных этапах времени. Специалисты рекомендуют несколько раз в неделю использовать отшелушивающие косметические средства в виде крема или пасты с абразивными частичками. Таким образом, с поверхности кожи удаляются отмершие клетки, открывая доступ для продвижения молодых структурных единиц эпидермиса. Кожа лучше дышит, благодаря чему активируются метаболизм и синтез основных строительных белков дермы — коллагена и эластина. Чтобы избежать появления все новых и новых растяжек в подростковом возрасте у девочек, надо обеспечить коже возможность дышать и сделать ее более мягкой.
Именно фаза интенсивного роста и развития организма дает возможность лечить стрии в пубертатном периоде намного успешней, чем от них пытаются избавиться взрослые. Увы, растяжки на коже и у подростков мальчиков не являются редкостью, но с этой неприятностью легко справляются лекарственные методы, представленные современной косметологией. Но почему же стрии появляются в юном возрасте?
Причины растяжек на коже у подростков
Известно несколько факторов, которые провоцируют растяжки у подростков, а причины дефекта могут быть разностными. Врачи называют следующие источники, влияющие на разрушение сетчатого слоя дермы и снижение синтеза коллагена и эластина:
- Основной причиной растяжек на теле у подростков признана перестройка гормонального статуса с преобладающими изменениями в нейроэндокринной системе. Согласно такому суждению, любое заболевание внутренних органов в 13-15 лет, которое влияет на баланс гормонального фона, также может считаться поводом для распространения стрий на теле. Дисбаланс гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез в связи с быстрым развитием юного организма может стать подосновой того, почему возникают растяжки на спине у подростков мальчиков чаще всего.
- Пубертатное ускорение роста также является ответом на вопрос, почему у подростка образуются растяжки на теле — на спине у мальчиков и девочек появляются рубцы красного цвета. Структурные различия костной ткани и недостаточной мышечной массы в ходе развития организма служит основанием для истончения и растягивания структурных волокон кожи. Недостаток мышечной массы, при условии стремительного роста, приводит к временным диспропорциональным показателям мышечной ткани и костей. В группу риска в основном попадают худые дети. Стремительный рост вызывает деформацию тканей, из-за чего появляются растяжки у подростков. Этому предшествуют повреждения эластичных волокон во внутренних слоях эпидермиса.
- Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор играет не последнюю роль в вопросе, почему у подростков появляются растяжки. Унаследованный от родителей генотип провоцирует патологические реакции в организме. Медицине известно множество случаев, когда стрии на теле ребенка появляются на том же месте, где они были и у родителей. Ведь в основе развития структурных белков эпидермиса лежит генетический полиморфизм человеческой популяции.
- Функциональные нарушения иммунной системы. Казалось бы, не может быть связи между иммунологической недостаточностью и растяжками у подростков. От чего появляются в таком случае микротравмы подкожной клетчатки и эпидермиса? На самом деле иммунная система контролирует всю работу внутренней среды организма в структурных эпителиальных единицах и фибробластах, которые синтезируют коллаген и эластин присутствуют клетки иммунной системы. Слабая иммунная система имеет прямое отношение к состоянию кожных покровов. Если ухудшается эластичность кожи, что становится причиной появления растяжек у подростков, то проблему нужно искать и в системе, обеспечивающей защиту организма.
- Преждевременный рост молочных желез и их стремительное увеличение признаны причиной, почему появляются растяжки на коже у подростков девочек в области груди. Характерным является то, что при таких обстоятельствах остальные части тела могут быть не подвержены образованию стрий. В молочных железах много жировых клеток и эластичных волокон, а стремительное увеличение груди приводит к истончению и повреждению эпидермиса. Хотя на развитие и рост желез также влияют гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, яичниками и корой надпочечников. Такого рода гормональный сбой находится среди факторов, почему у подростка появляются растяжки. Кстати, очень редко, но от этого страдают и мальчики.
- Аутосомно-доминантные болезни также являются причиной, почему у подростка образуются растяжки на спине в виде горизонтальных полос, они выступают как симптом серьезного заболевания. Появление стрий может свидетельствовать о наличии сахарного диабета, синдрома Марфана гиперкортицизма или болезни Иценко-Кушинга. В таких случаях нейроэндокринных нарушений стоит немедленно обратиться к врачу.
- Лишний вес и плохое кровообращение — это вероятные причины растяжек на теле у подростков. Особенно в таких случаях в зоне риска находятся нижние конечности, поскольку постоянно подвержены нагрузке. Развитие организма на протяжении всего периода пубертата связано с увеличением объемов жировой ткани под влиянием высокого уровня гормонов эстрогенов. А, как известно, излишки жира откладываются в основном в области ягодиц, почему и появляются растяжки на бедрах у подростков, и порой вес тела увеличивается стремительно.
- Во время пубертата нельзя в большом количестве выполнять физические упражнения. Чрезмерные нагрузки становятся причиной растяжек на ногах у подростков. Именно 10 % тинэйджеров сталкиваются с подобной проблемой. Крайне редко стрии на нижних конечностях возникают из-за гормонального дисбаланса.
- Лечение различных заболеваний с необходимостью применения стероидных препаратов могут послужить поводом, почему на теле у подростков появляются растяжки. Проблема связана с нарушением в организме биохимических реакций. Повышение уровня кортизола — гормона надпочечников — буквально сжигает клетки организма, которые участвуют в регенерации и обменных процессах кожного покрова. Повышение синтеза кортизола приводит даже к уничтожению мышечной ткани, от чего появляются растяжки на попе у подростков. Кстати, с такой проблемой сталкиваются и бодибилдеры. Ведь зачастую изнурительные тренировки для накачивания мышц сопровождаются приемом анаболиков на основе гормонов.
До беременности я не знала, что такое растяжки, только слышала про них, но после рождения малыша — они появились как миленькие…
Подростковый возраст — это время кардинальных физиологических изменений и развития социального статуса. В западных культурах это переходный период между детством и взрослой жизнью, обычно охватывающий период с 12 до 20 лет. Основная часть значительных изменений в подростковом организме происходит за первые несколько лет этого периода (Lerner et al., 1991; Wheeler, 1991). Однако важные и глубокие изменения в поведении и в ролевых отношениях имеют место в течение всего этого отрезка жизни. С точки зрения кросс-культурных стандартов подростковый период в нашем обществе несколько растянут. Во многих культурах (и на Западе в доиндустриальную эпоху) роль взрослого принималась в значительно более раннем возрасте. Ребенок входил во взрослую жизнь с наступлением пубертата, и в жизни человека не было продолжительного периода со статусом ребенка-взрослого.
Пубертат (лат. pubescere — покрываться волосами) — это термин, часто используемый для обозначения периода быстрых физиологических изменений в раннем подростковом возрасте. Механизмы, запускающие череду изменений, до конца не изучены. Вместе с тем известно, что ключевую роль играет гипоталамус (Brook, 1999a; Caufriez, 1997; Foster, 1992). Если говорить в общих чертах, в возрасте от 8 до 14 лет в гипоталамусе повышается секреция веществ, стимулирующих выработку гипофизом в кровь большего количества гормонов, называемых гонадотропинами (Brook, 1999a). Эти гормоны химически идентичны у мальчиков и девочек. Они стимулируют активность гонад. Но у мужчин они вызывают увеличение выработки тестостерона, а у женщин стимулируют яичники к увеличению уровня эстрогенов. Примерно у 97% мальчиков и девочек первыми признаками пубертата является увеличение яичек (у мальчиков) и молочных желез (у девочек) к 14 годам (Brook, 1999b).
Пубертат (половое созревание). Период быстрых физиологических изменений в раннем подростковом возрасте, в процессе которого созревают репродуктивные органы.
Гонадотропины. Гормоны гипофиза, которые стимулируют активность гонад (яичек и яичников).
В ответ на повышение уровня мужских и женских гормонов начинают проявляться внешние признаки созревания мужчины и женщины. Результаты этих изменений (увеличение молочных желез, понижение голоса, рост волос на лице, на теле и на лобке) называются вторичными половыми признаками . Рост лобковых волос у обоих полов и набухание молочных желез (легкое их выступание под соском) у девочек обычно являются самыми ранними признаками пубертата. Затем следует резкое ускорение роста, стимулируемое повышением уровня половых гормонов, гормона роста и еще одного вещества, называемого инсулиноподобным фактором роста I (Caufriez, 1997). В дальнейшем рост останавливается, опять-таки под влиянием половых гормонов, по сигналу которых закрываются зоны роста в костях. Скачок роста у девушек отмечается на два года раньше, чем у мальчиков, отчего первые бывают выше своих сверстников в раннем подростковом возрасте (Brook, 1999a; Middleman & Emans, 1995). Увеличиваются и наружные половые органы — пенис и яички у мальчиков, половые губы — у девочек (рис. 9.1).
Рис. 9.1. Гормональные изменения во время полового созревания (пубертата), вызванные влиянием гипоталамуса на гипофиз, а также стимуляцией быстрого роста и развитием вторичных половых признаков
Вторичные половые признаки. Физические признаки (кроме гениталий), свидетельствующие о половом созревании, — появление волос на теле, рост молочных желез, понижение голоса.
Единственным четким различием пубертата у мальчиков и у девочек является рост (Brook, 1999а). Эстроген стимулирует секрецию гормона роста в гипофизе сильнее, чем тестостерон. Поэтому достигнув пубертатного периода, девочки начинают расти быстрее (Brook, 1999a). Хотя величина пубертатного скачка роста примерно одинакова у обоих полов, у девочек он начинается на два года раньше, чем у мальчиков. Вот почему среднестатистическая 12-летняя девочка значительно выше своего сверстника мужского пола. По мнению одного из авторов, раннее ускорение роста и признаки развития молочных желез — «причина мифа о том, что пубертат наступает у девочек раньше, чем у мальчиков» (Brook, 1999a, р. 53).
Под влиянием гормональной стимуляции во время пубертата у обоих полов происходит дальнейшее развитие внутренних органов. У девочек утолщаются стенки влагалища, увеличиваются размеры и мускулатура матки. В ответ на изменившийся гормональный статус повышается секреция во влагалище и в шейке матки и pH влагалища из щелочной становится кислой. Затем начинаются менструации. Первый менструальный цикл называется менархе . Вначале месячные циклы могут быть нерегулярными и происходить без овуляции. У некоторых девушек месячные остаются нестабильными в течение нескольких лет, прежде чем стать регулярными и предсказуемыми. Поэтому метод контроля рождаемости, основанный на месячном цикле, особенно ненадежен у женщин этой возрастной группы. У большинства девушек менструации начинаются в 12-13 лет, хотя возраст менархе очень варьирует (Herman-Giddens et al., 1997; Wheeler, 1991). Исследования говорят о том, что менархе запускается при определенном минимальном запасе жира в организме (Frisch & McArthur, 1974). В начале пубертата среднее отношение нежировых тканей к жировой у девочек равно 5/1 (то есть жир составляет около 1/6 общего веса тела), а на момент менархе оно приближается к 3/1 (то есть около четверти веса тела — жир). Есть и другие доказательства связи между жиром в организме и наступлением менархе. Они вытекают из наблюдений за девушками-атлетами и балеринами с продолжительным и напряженным графиком тренировок. У этих подростков нередко отмечается задержка менархе или прерывающиеся менструации (Ерр, 1997; Warren, 1982). Предположительно это происходит из-за недостаточного количества жира в организме.
Недавнее обследование 17 077 девочек от 3 до 12 лет (США) показало, что девочки достигают пубертата ранее, чем указано в классических учебниках по педиатрии (Herman-Giddens et al., 1997). В этом наблюдении вторичные половые признаки начали развиваться к 8 годам среди белых (составлявших 90% выборки) — примерно у 15% девочек и среди афроамериканок (10% изучаемой популяции) — у половины. Авторы этого исследования выдвигают свою гипотезу. Они предполагают, что причиной такого раннего пубертата могут быть эстрогены внешней среды — вещества, сходные с эстрогенами человека. К основным источникам эстрогенов во внешней среде относятся некоторые виды пластмасс и инсектициды, которые «разлагаются до молекул, обладающих эстрогеноподобным физиологическим эффектом на живые организмы» (р. 511).
Авторы этой важной работы предполагают, что, вероятно, необходимо пересмотреть сроки полового просвещения в школах. Главный автор этого исследования Марция Герман-Гидденс недавно сказала следующее: «Я не думаю, что родители, учителя или общество на сегодняшний день всерьез воспринимают тот факт, что пубертат начинается уже у детей второго-третьего класса» (Coleman, 1997, p. A9).
У мальчиков в пубертатном возрасте значительно увеличиваются предстательная железа и семенные пузырьки. Хотя мальчики могут испытывать оргазм и в детстве, эякуляция невозможна до тех пор, пока под влиянием повышенного уровня тестостерона не начнут функционировать простата и семенные пузырьки. Как правило, первая эякуляция происходит через год после начала ускорения роста (обычно примерно в 13 лет), но, как и в случае менструаций, эти сроки очень варьируют (Stein & Reiser, 1994). Первые сперматозоиды появляются в эякуляте к 14 годам (Kulin et al., 1989; Wheeler, 1991). Кинси (Kinsey, 1948) писал, что примерно у двух третей мальчиков первая эякуляция возникает при мастурбации. После первой менструации или эякуляции у большинства девочек и мальчиков имеет место период раннего подросткового бесплодия. Однако нельзя полагаться на это как на метод контроля рождаемости. У некоторых мальчиков выработка сперматозоидов начинается на ранних стадиях пубертата, и даже первый эякулят может содержать живые сперматозоиды (Abrahams, 1982).
Изменение голоса, вызванное ростом гортани, отмечается у обоих полов, но наиболее драматично это происходит у мальчиков. Последние часто испытывают неловкость, когда их голос ломается и перескакивает с низких тонов на высокие и наоборот. Волосы на лице у мальчиков и в подмышечной области у обоих полов появляются примерно через два года после лобковых. Повышенная активность сальных желез может привести к появлению прыщей или угрей на лице.
Многие из этих изменений в организме могут стать причиной беспокойства или гордости подростка и его (ее) семьи или друзей. Обычной реакцией становится смущение, и особенно сильно смущаются те, кто опережает или отстает в развитии от других:
«У меня раньше всех появились волосы на груди. Сначала я выщипывал их, потому что не хотел отличаться от других в душевой.» (Из авторских архивов)
«У всех моих подруг уже давно начались месячные, а у меня их все еще не было. Я стала использовать прокладку раз в месяц, чтобы не так сильно отличаться от других.» (Из авторских архивов)
Описанные нами изменения происходят достаточно быстро и интенсивно. Тело, к которому за долгие годы привык человек, подвергается загадочным переменам, которые зачастую смущают и расстраивают:
«Я бы никогда не захотел вернуться в свой ранний подростковый период. Мое тело было таким непредсказуемым. В самые неподходящие моменты у меня ломался голос, эрегировал пенис или вскакивали прыщи на лице. Иногда все это случалось одновременно!» (Из авторских архивов)
Происходят и социальные изменения. Нередки перемены в дружбе мальчика и девочки. Подростки склонны становиться (по крайней мере на время) более гомосоциальными, взаимодействуя в социальной среде в основном с представителями своего пола. Но эта фаза длится недолго. Подростковый период характеризуется не только физическими изменениями, но и важными переменами в поведении. На следующих страницах мы обратим внимание на некоторые важные аспекты подросткового сексуального поведения.
Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Прежде чем решить каким именно образом необходимо набрать вес девочке-подростку, следует понять, действительно ли имеется такая проблема или это конституциональная особенность данного человека, а также выяснить причины, из-за которых девочка страдает недостатком массы тела. Исходя из этого, и нужно искать способы того, как ей набрать необходимую массу тела.
Нормы веса у детей и подростков
У детей и молодежи вес тела надо определять только по отношению к росту, а не к возрасту, причем с учетом развития скелета и мышц (смотрите таблицу). Ребенок, имеющий крепкий скелет и хорошо развитую мускулатуру (гиперстенический тип), будет соответственно весить больше, чем ребенок того же возраста со средним (нормостенический тип) или даже мелким скелетом и слаборазвитыми мышцами (астенический тип).
Таблица. Оптимальный вес детей и подростков по отношению к росту
Если после ознакомления с данными таблицы и сопоставления их с весом девочки, Вы пришли к выводу, что у нее всё-таки недостаточный вес для ее роста, тогда ознакомьтесь с возможными причинами дефицита массы тела.
Дефицит массы наблюдается и у тех подростков, которые уже обзавелись вредными привычками: курением, пристрастием к алкоголю или привычкой проводить бессонные ночи за компьютером.
Но нередко подростки и сами недоедают — из-за серьезного стресса или в попытке соответствовать стандартам красоты. Даже если у подростка нет лишних килограммов, присущие этому возрасту способы самооценки могут привести к слишком критичному отношению к своей фигуре и попыткам ее исправить.
Все начинается с «быстрых» и несбалансированных диет. «Постоянно худеющие девочки-подростки — это проблема, которая начинается с увлечения диетой, а затем может перейти в разряд психических заболеваний. К сожалению, мы в последние годы часто наблюдаем развитие нервной анорексии среди девочек 15-18 лет», — объясняет главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ Татьяна Шаповаленко.
Растущий организм не дополучает витамины и целые группы питательных веществ и вынужден затормозить свое развитие. У подростка снижается мышечная масса, может нарушиться рост костей, половое развитие, пострадать функции мозга. Все эти изменения приводят к хроническим заболеваниям и требуют длительного лечения.
Как видите, причин недостаточной массы тела может быть несколько. И если подросток не довел себя до этого несбалансированными диетами, то более правильно было бы обратиться к врачу, чтобы выявить истинную причину недостатка веса.
Если же ребенок нормально питается, а все медицинские обследования не выявили никаких патологий в организме, возможно, следует просто увеличить калорийность питания, а также заняться спортом, например, такими видами, при которых есть возможность накачать мышечную массу — поднятие тяжестей, фиттнес и т.д. Благодаря этому мышцы приобретут дополнительную массу и рельефность, и ребенок не будет выглядеть худым и в то же время будет хорошо развит физически.
Период полового созревания знаменуется не только физическими изменениями в теле девочки, но и психологическими трансформациями. Милая и послушная, покладистая девочка-отличница вдруг превращается в неуправляемую, взбалмошную и капризную девушку, дерзящую окружающим. Что это – упущение в воспитании или влияние буйства гормонов? Это кризисный возраст, подкрепленный неуверенностью в себе из-за происходящих с телом и внешностью перемен.
Гадкий утенок
В период полового созревания тело подростка растет активно, но неравномерно – первыми начинают вытяжение кисти и стопы, затем бедра и голени, плечи и предплечья, а туловище немного запаздывает. При этом вытяжение в рост может внешне выглядеть как худоба, угловатость и нескладность, при этом размер ноги ужа достаточно большой. Но все девочки – ужасные модницы, и такая фигура вызывает у них сплошные расстройства – одежда сидит плохо, любимые вещи не оденешь – это существенно портит настроение и характер юной леди.
У девушек, рано вступающих в период полового созревания, обычно ярче и активнее проявляются признаки изменения фигуры. На фоне своих ровесниц и ровесников, которые выглядят еще совсем детьми, они сильно выделяются. Это приводит к формированию подростковых комплексов – смущения от роста груди и набора веса, подогреваемого колкими шуточками и завистливыми перешептываниями подружек. Иногда таких девочек в классе могут избирать объектом для насмешек, особенно если дети чувствуют неуверенность вашей дочки. Нужно всегда быть другом своему ребенку и знать, что происходит в классе, в коллективе сверстников, часто посещать школу и беседовать с классным руководителем. Это поможет вам выяснить суть проблемы и объяснить, что происходящие изменения предмет гордости, а не стеснения.
Если родителям сложно с подростком
Подростковый возраст сложен – иногда половые гормоны буквально затмевают мозг и разум, особенно если к этому примешивается первая влюбленность или сложности в отношениях с ровесниками. Гормональные всплески делают ребенка раздражительным, эмоциональным и неуравновешенным иногда у родителей не хватает выдержки и такта, чтобы не сорваться на скандал и выяснение отношений, если ребенок переходит границы дозволенного в поведении. Тогда вам с дочерью поможет подростковый или семейный психолог, он поможет вам найти связующие ниточки наладить отношения.
Подростковые стереотипы
В период полового созревания тело активно меняется и принимает такой вид, который запрограммирован природой и передан вами, родителями по наследству. Девочка из тощего и угловатого ребенка может вдруг стать достаточно плотненькой и пышногрудой, что может совершенно не списываться в понятие вашего ребенка о красоте и фигуре. Сегодняшние стереотипы красоты насаждают девочкам подросткам идеалом красоты тип астеничной модели с истощением. В результате в периоде полового созревания, когда гормональный и жировой обмен очень неустойчив, девушки садятся на диету с идеей фикс «Я – толстая!», хотя в реальности их фигура вполне соответствует типу телосложения и нормам веса и роста. Итогом этого похудения может стать развитие гормонального срыва, прекращение менструаций, развитие проблем с репродуктивной системой психические расстройства и даже анорексия.
Задача родителей – стать друзьями своему ребенку и разъяснить разницу между экранными и журнальными идеалами и реальной жизнью, научить ребенка любить себя таким, каков он есть, донести до девочки важность отказа от подобных экспериментов со своим здоровьем.
Растяжки у подростков: как избавиться и почему они появляются
Некоторые подростки сталкиваются с проблемой растяжек на коже. Если у взрослых растяжки появляются, в основном, от резкого набора веса и похудения, то у подростков намного больше причин и факторов, которые на это влияют. В подростковом возрасте растяжки могут появиться как на спине, так и на бедрах, груди и на пояснице. В этой статье мы разберемся, почему так происходит, как убрать растяжки на коже у подростков, чем мазать и к какому врачу обратиться.
Что такое растяжки
Это узкие волнистые полоски на коже, расположенные параллельно друг к другу. Они могут быть как светлее цвета кожи, так и темнее – вплоть до красно-фиолетового оттенка. Иногда они бывают даже синие. Растяжки также называют стриями. Как правило, они появляются на груди, бедрах, животе и ягодицах, но в редких случаях могут быть и в других местах. Например, у спортсменов они могут появиться на предплечьях и плечах.
Почему у подростков появляются растяжки?
Мы знаем, что у взрослых растяжки бывают из-за скачков веса, беременности или гормонального сбоя. У подростков это может быть по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность;
- Низкий иммунитет;
- Гормональные сбои;
- Быстрый рост груди у девочек;
- Нехватка коллагена;
- Недостаток мышечных волокон;
- Резкий скачок веса или роста.
Могут ли растяжки у подростков пройти сами по себе?
К сожалению, нет. Растяжки – это микроразрыв кожи, обычными словами – шрам, который остаётся на коже навсегда. Но со временем растяжки светлеют и становятся почти белыми. Тем не менее, есть возможность значительно уменьшить этот след и сделать его почти незаметным.
Растяжки у подростка: К какому врачу обратиться?
При растяжках необходимо обратиться к дерматологу. Он может назначить как специальные витамины, мази и гели, так и некоторые косметические процедуры.
Как убрать растяжки на груди у девушек?
Растяжки на груди у подростка могут появиться в возрасте 13-15 лет. Обычно они локализуются на бедрах, ягодицах и ногах. Растяжки на попе у подростков зачастую связаны именно с увеличением таза в период полового созревания. Почему появляются растяжки на груди у девочки? Такое может произойти, если у девушки слишком быстро выросла грудь. Как выглядят растяжки на груди? Это могут быть красные растяжки – обычно сверху или сбоку. Стрии под грудью появляются чаще при беременности. У мальчиков-подростков редко бывают растяжки на бедрах, но иногда появляются на пояснице. Для мальчиков более характерны стрии на плечах, руках и верхней части спины. Растяжки на ногах у подростков появляются реже других типов.
Как избавиться от растяжек при помощи мезотерапии
Это очень действенный способ. Подростку делают инъекции в область растяжек, которые активизируют обмен веществ и обновление тканей. Такие инъекции нужно делать примерно 2-3 раза в месяц на протяжении полугода – должно быть не менее 12 процедур. Эту процедуру нежелательно проводить летом.
Как убрать растяжки на спине у подростка при помощи микродермабразии
Микродермабразия – это пилинг специальным аппаратом с насадкой из микрокристаллов. Эти микрокристаллы активизируют рост новых клеток кожи, причем более упругих, чем были до этого.
Как быстро избавиться от растяжек у подростка при помощи лазерной шлифовки
Лазерная шлифовка кожи почти полностью убирает растяжки всего за один сеанс. Из минусов этой процедуры стоит отметить, что она довольно дорогостоящая и немного болезненная. Эта косметическая процедура длится примерно час, во время которого пациент может чувствовать жжение на коже. После лазерной шлифовки с большой вероятностью появятся отеки и покраснение.
Что делать при растяжках у подростков: Народные средства
Помимо дерматологических процедур можно проводит лечение и в домашних условиях самостоятельно. Например, очень хорошо помогают различные виды массажа, например, с применением мумие и кремов, а также баночный массаж. Обрабатывать кожу с мумие нужно до 3 раз в день.
Также отлично регенерирует кожный покров кофейный скраб, который можно сделать дома самостоятельно. Для этого необходимо измельчить кофейные зерна в кофемолке, а затем смешать их с кремом, но лучше с эфирным маслом или даже медом. Необходимо втирать эту смесь в кожу на протяжении 15-20 минут, например, пока вы принимаете душ. Это довольно раздражающая, но действенная процедура. После сеанса такого самомассажа нужно успокоить кожу увлажняющим кремом. Проделывать такое можно не чаще пары раз в неделю.
Упомянутые выше эфирные масла также можно использовать отдельно.
Пару раз в неделю нужно смешивать несколько разных масел и круговыми движениями втирать в область с растяжками.
Очень хорошо помогают масла жожоба, авокадо, аргана и другие.
В борьбе с растяжками отлично работают различные маски и компрессы, например с ромашкой. Для этого необходимо взять 200 грамм цветков ромашки и сварить в молоке. Варить долго не надо – достаточно просто довести эту смесь до кипения. Нужно накладывать такой компресс на 20-25 минут на растяжки, накрыв эту область целлофаном. Можно делать также компрессы из натертой вареной или свежей моркови. Любые смеси и пюре моркови, авокадо, свеклы и алоэ также отлично помогают от растяжек. Их тоже нужно накладывать на 20 минут. В качестве “заправки” для такого салата можно использовать любое масло, даже обычное оливковое или масло какао.
Крема и мази от растяжек у подростков
В аптеке сегодня можно найти огромное количество кремов от растяжек от разных производителей. Обычно, нужно искать крем с коллагеном, силиконом и эластином в составе.
Источник
Всё, что нужно знать о растяжках и как от них избавиться
Перед началом
пляжного сезона мы все хотим выглядеть безупречно и поэтому начинаем оценивать
своё тело с головы до ног. Часто взгляд останавливается на растяжках (ещё их
называют стрии), после обнаружения которых девушки обычно бросаются на поиски
способов избавиться от них. Начнём с того, что растяжки не наносят никакого
вреда организму. К тому же, они есть у многих людей любого пола: это обычное
явление, которого не стоит стесняться. На полках магазинов можно увидеть
разнообразные средства от растяжек, которые создают вокруг них негативный
образ. Тем не менее, растяжки не являются чем-то плохим или нездоровым. Разбираемся,
как появляются растяжки и что делать, если вы их у себя обнаружили.
Что такое растяжки?
Растяжки – это линейные рубцы, которые возникают при сильном растяжении кожи. Чаще всего растяжки появляются в области живота, бёдер, груди и ягодиц. Всё начинается с того, что в глубоких слоях кожи происходит разрыв волокон, состоящих из коллагена и эластина. Затем травмированная ткань начинает заживать, и в результате на этом месте образуется рубцовая ткань. В принципе стрии можно назвать шрамами: здесь не растут волосы и отсутствуют сальные и потовые железы. Более того, эти рубцы атрофические, то есть расположены на одном уровне с кожей, а ткань под ними атрофирована. Сначала растяжки имеют красный или синеватый цвет, но со временем они бледнеют. Обычно растяжки появляются во время изменения гормонального фона – при проблемах, связанных с гормонами, у беременных и подростков. Помимо этого, растяжки часто есть у полных людей, особенно если вес был набран или потерян слишком быстро.
Как предотвратить появление растяжек?
В первую очередь необходимо поддерживать эластичность кожи с помощью постоянного увлажнения. Причём можно использовать любые крема, необязательно с пометкой «от растяжек». Главное, чтобы в составе были хорошие увлажнители, например, гиалуроновая кислота. До сих пор нет единого, подтверждённого исследованиями мнения о том, какое средство лучше всего помогает, а данных об эффективности разных ингредиентов в борьбе с растяжками мало.
Чтобы избавиться от растяжек, средство должно стимулировать выработку коллагена, усиливать кровоток и придавать коже эластичность. Например, по некоторым данным эффекта помогут достичь центелла азиатская, миндальное масло и гиалуроновая кислота. А вот подтверждения тому, что масло какао и оливковое масло оказывают на растяжки положительный эффект, пока нет.
В косметике для профилактики растяжек также часто используют третиноин, форму витамина А. Считается, что у него есть большой потенциал в этом вопросе, но он противопоказан беременным женщинам.
Помимо ухода за собой, один из самых очевидных советов – контролировать свой вес. Но подросткам не стоит придерживаться строгой диеты, чтобы сохранить их кожу гладкой. В этом возрасте нужно правильное питание, которое обеспечит здоровый рост. Кстати, некоторые люди генетически предрасположены к растяжкам, и таким людям практически невозможно избежать их появления.
Как избавиться от имеющихся растяжек?
Начнём с того, что можно от растяжек и не избавляться, поскольку они никаким образом не влияют на здоровье. Это необходимо, только если они влияют на вашу уверенность в себе. Если вы всё-таки хотите принять меры, то чем быстрее обратитесь к врачу-косметологу, тем эффективнее будут результаты процедур. Легче всего избавляться от стрий, когда они ещё красного или синеватого цвета. Помимо этого, чем меньше размер растяжки, тем легче иметь с ней дело. Несмотря на это, процедуры могут принести улучшение на любом этапе, даже если стрии у вас уже давно.
Для того чтобы просто сгладить рельеф, можно прибегнуть к подручным средствам, таким как скрабы и пилинги. Врач-косметолог может предложить вам разные процедуры. Например, часто прибегают к мезотерапии. При помощи внутрикожных инъекций вводятся стимуляторы синтеза коллагена и вещества, которые увлажняют кожу.
Но самыми эффективными в борьбе с растяжками на данный момент считаются лазерные процедуры. Раньше была популярна лазерная шлифовка, но сейчас ей на смену приходит лазерная наноперфорация. Суть методики в том, что запускается реакция синтеза коллагена и рост новой ткани, а также восстанавливается кровоток. В результате растяжки существенно уменьшаются в размерах.
Нужно ли от них избавляться?
Необязательно. Например, сторонники бодипозитива считают, что нужно полюбить свои растяжки, так как они есть у большинства людей (практически у 90%). Также некоторые онлайн-магазины теперь не ретушируют растяжки на моделях. Помимо всего прочего, прибегать к косметическим процедурам довольно дорого. Обычно необходимо несколько сеансов.
Выясняется, что растяжки нельзя назвать проблемой: они являются косметическим дефектом, не влияющим на ваше здоровье. Можно попробовать уменьшить их с помощью лазерных процедур, поскольку большинство косметических средств практически бессильны в этом вопросе. Гораздо эффективнее будет профилактика появления стрий, к которым относятся контроль веса и постоянное увлажнение кожи.
Почему появляются растяжки кожи у подростков
Всякий из нас сталкивался с проблемами подросткового взросления. Скачки настроения, изменяющаяся внешность – это все следствия гормонального перестраивания организма подростков. Однако нередко возникают и иные, весьма досадные факторы, значительно усложняющие данный период — непривлекательные растяжки, по-научному именуемые стриями.
Растяжки у подростков образуются, когда кожа и мышцы не успевают за усиленно растущими при половом созревании костями. Кожа вынуждена растягиваться усиленными темпами. В итоге, в эпителии образуются многочисленные микроразрывы. Поврежденные данными надрывами кровеносные сосуды придают появившимся растяжкам красноватый оттенок. Постепенно сосуды пустеют, и растяжки теряют красноватый окрас, становясь менее заметными.
Изменения в растущем организме подростка чреваты появлением подкожных надрывов, провоцирующих образование растяжек. Они явление малоприятное, становящееся причиной многих подростковых комплексов.
Почему у подростков появляются растяжки?
Главных причин влияющих на образование растяжек у подростков несколько:
- Генетическая предрасположенность. Если родители подростков в юношеском возрасте имели растяжки, то их ребенок, наверняка, окажется в группе риска. Задача родителей вовремя предупредить подростка, предприняв все профилактические меры, что бы предотвратить их образование. Превосходными профилактическими препаратами являются кремы Chicco, Avent, Vichy, Elancyl, Pregnacare.
- Ускоренный рост подростка. Нередко подростковые растяжки образуются от его резко усиливающегося роста. Организм в пору полового созревания существенно набирает вес. Кожа, не успевая за столь стремительным ростом, начинает истончаться и чрезмерно растягиваться.
- Слабый иммунитет. Кажется, между растяжками и иммунитетом связи нет. Однако именно иммунная система подростка всецело зависит от четкости и слаженности работы всех органов. При ослабленном иммунитете кожа утрачивает эластичность, приобретая склонность к растягиванию и формированию надрывов.
Профилактика
Изменения гормонального фона приводят к нарушению синтеза коллагена и эластина в коже, в результате кожа не успевает растягиваться вслед за увеличением массы тела. Кожа истончается и рвется, а растяжка – это своеобразный шрам, который возникает на месте заживления раны.
Кстати, если растяжки возникают у вас вне гормональных потрясений, следует задуматься и обратиться к врачу, так как это может быть симптомом серьезной болезни.
Что же вы можете сделать в рамках этого процесса, называемого профилактика растяжек? Профилактика растяжек предписывает вам, во-первых, поддерживать свой вес на стабильном уровне. Стремительное увеличение массы тела неминуемо приведет к появлению растяжек. Во-вторых, профилактика растяжек предлагает вам правильно питаться.
Наиболее удачной в этом смысле окажется диета с преобладанием белков. Не забывайте также про морепродукты, фрукты и овощи. И обязательно выпивайте не менее 2-х литров воды ежедневно. Следует снизить потребление соли и продуктов с консервантами.
В-третьих, профилактика растяжек советует разумно заниматься физическими упражнениями. С одной стороны, физкультура, несомненно, очень полезна, так как в процессе тренировки кожа насыщается кислородом, а значит, становится более упругой и эластичной. Но с другой стороны, активное наращивание мышечной массы или не менее активное растягивание мышц может сказаться на коже не лучшим образом.
Кстати говоря, специальных упражнений для профилактики растяжек не существует. Но при этом как профилактика растяжек прекрасно подходит любая физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание, велосипед, и другое. И даже тот комплекс упражнений, который вы ежедневно делаете дома, тоже прекрасно подходит.
В-четвертых, профилактика растяжек говорит, что особенно внимательно нужно относиться к своему телу во время беременности и после родов. Для предотвращения растяжек используйте бандажи и специальные бюстгальтеры. И каждый день смазывайте «опасные» места специальным кремом или просто оливковым маслом.
Посоветуйтесь с врачом, какое средство как профилактика растяжек окажется наиболее приемлемым именно для вас. В-пятых, используйте все подручные возможности для профилактики растяжек. В частности, ежедневное обмывание «опасных» мест прохладной водой с последующим растиранием махровым полотенцем закаляет кожу и воспрепятствует возникновению растяжек.
Как профилактика растяжек прекрасно подходит массаж проблемных мест. Можно делать массаж руками, можно использовать массажер или щетку с жесткой щетиной. Можно делать массаж во время водных процедур, тогда массаж будет одновременно еще и скрабом. Как профилактика растяжек используются разнообразные кремы и скрабы.
Чтобы профилактика растяжек была выше, покупайте такие крема в аптеках, которые предлагают линии лечебной косметики. Профилактика растяжек сегодня проводится в салонах красоты. Вам предложат специальные программы, которые включают, например, обертывания. Обертывания улучшают кровообращение, питают и увлажняют кожу, она становится более эластичной, меньше растягивается и рвется.
Растяжки у подростков на спине, ногах, руках.
Нередко причиной их образования выступает недостаточная мышечная масса. Именно данный фактор зачастую провоцирует формирование растяжек на спине, ногах и руках. Если красноватые полоски стали проявляться на спине подростка, то наиболее вероятной причиной их появления можно назвать именно нехватку мышечной массы.
Обычно, наиболее сильные мышцы у человека находятся именно на ногах, руках, спине. А нехватка мышечной массы, не успевающей образовываться при довольно быстром росте подростка, провоцирует формирование подростковых растяжек. Кроме использования увлажняющих и подпитывающих кожу кремов (Mama Comfort, Lierac), активные вещества которых активизируют выработку коллагена, усиливающего эластичность кожи, хорошей профилактикой растяжек может стать спорт. Например, плавание. Именно развитые мышцы смогут удерживать и защищать позвоночник, не давая образовываться растяжкам. Предотвратить возникновение растяжек на ногах, руках и спине подростков помогут и несложные профилактические рекомендации. Дабы сделать риск образования стрий минимальным следует:
- Контролировать физические нагрузки и вес. Частенько недовольные собственной внешностью подростки подвергают себя жесточайшим диетам или чрезмерно интенсивным нагрузкам, стремясь довести свои формы до идеала. Подобные действия, не оформившимся еще подросткам вредны, поскольку резкая прибавка мышечной массы и чрезмерно резкое похудение чревато интенсивными изменениями кожи.
- Наблюдать за гормональным балансом. Половое созревание непременно сопровождается гормональными трансформациями. Посему подростки должны периодически проходить врачебное обследование.
Растяжки у подростков на бёдрах, ягодицах, груди.
Многие девушки-подростки жалуются на растяжки, появляющиеся на груди. Как правило, красноватые полоски проявляются там при ее чрезмерно быстром росте. Воспрепятствовать появлению которых могут специальные кремы Sanosan, Mustela, Clarins, возвращающие коже эластичность и способность быстро регенерироваться. Частенько эта же проблема на коже у подростков возникает в области ягодиц и бедер. Образуются данные растяжки из-за чрезмерного натяжения дермы (второго кожного слоя), растягивающейся быстрее эпидермиса (поверхностного кожного слоя). Причем размеры их варьируются из-за различных факторов. Микронадрывы дермы формируют рубцы-стрии, которые проявляются на поверхности эпидермиса. Недавно образовавшиеся растяжки обычно имеют красный или синеватый оттенок. Затем проблемные места постепенно утрачиваю интенсивный красновато-синий окрас, и становятся серовато-белыми. Нередко формирование растяжек вызывает весьма ощутимый зуд, даже покалывание. Подростки, стремясь сделать себя более привлекательными, нередко налегают на растягивающие упражнения. Девочки, обычно увлекаются гимнастикой, а парни – силовыми тренировками. Именно чрезмерное увлечение данными упражнениями становится причиной образования растяжек на внутренней области бедер подростков.
Лечение растяжек у подростков.
Растяжки кожи у подростков, особенно девочек, выглядят не слишком эстетично, заставляя впечатлительных подростков из-за данной неприятности комплексовать. Однако косметология успешно решает эту проблему, предлагая разнообразные процедуры, убирающие данный недостаток. Пожалуй, наиболее приятным и наименее болезненным можно назвать лекарственный метод, предлагающий использование разнообразных кремов, содержащих коллаген, эластин, силикон и иные активные соединения. Данные препараты усиливают способности кожи к регенерации, обновлению, залечивают подверженные микронадрывам участки.
Если растяжки смотрятся слишком уж не эстетично, медицина предлагает более серьезное воздействие: шлифовку лазером и мезотерапию. Обе процедуры совершенно безопасны. Мезотерапия предполагает подкожное введение специальных препаратов, заживляющих микротрещины. Недостаток мезотерапии в длительности. Обычно, чтобы устранить проблемы с кожей подростка уходит минимум полгода. Лазерная шлифовка в данном плане, намного привлекательней. Ведь результат она дает практически сразу. Однако, несмотря на эффективность процедуры, для многих подростков она недоступна из-за высокой стоимости.
Лекарственные средства против растяжек
Врач может порекомендовать большое количество медикаментозных средств борьбы против стрий у подростков. Речь пойдет о наиболее распространенных средствах лечения растяжек.
Крема или мази
Для профилактики появления и терапии растяжек в подростковом периоде можно применять специально разработанный крем. Это наиболее безопасный способ борьбы с этим заболеванием. Натуральные косметические препараты почти не имеют противопоказаний к использованию.
Если у подростка чувствительная кожа, ему рекомендуется использовать гипоаллергенные препараты. Девушкам можно применять мази для беременных, поскольку они не содержат вредных веществ. Входящие в их состав натуральные компоненты борются с дефектами кожи и возвращают ее естественный вид.
Если применение мазей приводит к аллергии и другим изменениям, то подростку следует обратиться к врачу.
Витамины для подростков
Растяжки в юном возрасте могут появляться в результате неправильного питания и вызванного этим гиповитаминоза. Для борьбы с растяжками нужно употреблять такие витамины.
- Ретинол, или витамин А. Он способствует росту тканей организма. Помогает укрепить иммунную защиту, борется с нарушением зрения. Содержится в растительном масле, орехах, злаковых, молокопродуктах.
- Витамин Е отвечает за упругость кожи, способствует синтезу необходимых гормонов. Содержится в сое, молокопродуктах и растительных маслах.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С является мощным антиоксидантом. Он способствует восстановлению коллагена и укреплению тканей кожи. Содержится витамин в киви, смородине, цитрусовых, облепихе, капусте, злаках, клубнике.
- Витамин Д регулирует активность надпочечников, гипофиза, щитовидки, способствует укреплению тканей мышц. Содержится в сливочном масле, морепродуктах, овсянке, сыре, желтках. Для синтеза витамина в организме полезно принимать солнечные ванны.
Народные способы лечения
Наиболее популярным народным способом лечения растяжек является втирание в кожу небольшого количества оливкового масла. Оно помогает удалить омертвевшие участки кожи, разглаживает и сделает ее эластичной.
Правила применения:
- Нанести масло на растяжки и массировать область поражения в течение 5 минут.
- Прогреть обработанную область тела с помощью теплой грелки.
- Повторять такую процедуру каждый день в течение месяца.
Растяжки можно мазать лимонным соком, детским кремом, вазелином. Все эти средства уменьшают зуд и улучшают состояние кожи. Процедуры разрешается дополнять массажем.
Аппаратные методы лечения
Наиболее эффективным способом лечения растяжек является лазерная шлифовка. Она позволяет значительно улучшить внешний вид кожи. Рубец исчезает с помощью послойного удаления стенок рубца.
Лазеротерапия помогает улучшить процессы выработки коллагена и повысить эластичность тканей, поэтому кожа после такого лечения выглядит намного лучше. Если стрии очень заметны на кожном покрове, то может потребоваться несколько подобных процедур.
Лазерная шлифовка дефектов кожи
Помимо лазерной шлифовки, применяется мезотерапия. Пациенту вводят внутрикожную инъекцию препарата, борющегося с растяжками. Лечение не проводится при герпесе, простудах.
Электрокоагуляция подразумевает обработку мест поражения кожи слабым электрическим током. Для достижения нужного эффекта необходимо выполнить несколько процедур.
Сравнительно недорогим и эффективным способом избавиться от растяжек является инъекция коллагена. Она восстанавливает кожу, и питают ее.
Нормальны ли растяжки для подростков?
Кстати о здоровье
Подростки сталкиваются со многими трудностями в процессе взросления: с изменением тела, новыми обязанностями и свободами, а также с изменениями в социальной жизни. Подросткам бывает трудно принять изменения, особенно когда дело касается их тела и того, как они себя видят. Одним из нежелательных изменений могут стать растяжки.
КАК РАЗВИВАЮТСЯ НАТЯЖНЫЕ МАРКИ
Когда происходит быстрый рост или прибавка в весе, особенно в подростковом возрасте, растяжки часто появляются как у мальчиков, так и у девочек.Другие факторы, которые делают подростков предрасположенными к появлению растяжек, включают генетический риск или семейный анамнез растяжек, беременность, избыточный вес или ожирение или прием препаратов кортизола.
Растяжки возникают при чрезмерном растяжении кожи. Они могут возникать в области живота, груди, бедер и бедер. Из-за соединительной ткани и коллагена в этих областях слишком сильное растяжение вызывает появление пурпурно-красноватых рубцов.
СРЕДСТВА ДЛЯ МАРКИРОВКИ
Многие родители и подростки обращаются к Интернету, чтобы узнать, что они могут с ними сделать.Они найдут совет попробовать различные так называемые чудодейственные средства, от кофейной гущи и лимонного сока до витамина Е и множества кремов. Некоторые источники даже говорят, что следы нужно закрывать полиэтиленовой пленкой. Может быть трудно понять, что правда, а что — просто сказка старых жен.
Домашние средства, такие как масло какао, масла с витамином Е и гликоль, утверждают, что они способствуют исчезновению или исчезновению растяжек. Скорее всего, они не помогут с исчезновением растяжек. Однако они не причинят вреда, если вы попробуете их.
С медицинской точки зрения существует несколько способов лечения растяжек, в том числе:
- Крем с ретиноидами — Помогает восстановить коллаген в коже, что помогает сделать рубцовую ткань более похожей на неповрежденную кожу и улучшить появление растяжек.
- Световая и лазерная терапия — Они помогают стимулировать рост коллагена или эластина в коже.
- Microdermabrasion — это ручное устройство, которое вдувает кристаллы в кожу, очищая слой кожи, делая ее снова похожей на нормальную.
Если вы заметили появление растяжек на теле, поговорите со своим врачом о том, какие варианты лучше всего подходят для вас.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Состояние растяжек (стрий), методы лечения и изображения для подростков — Обзор
52351 38 Информация для ПодростокВзрослыйРебенок подпись идет сюда…Изображения стрий (растяжек)
Обзор
Стрии — это медицинский термин для обозначения растяжек, которые представляют собой отметины на коже с красными или белыми полосками, которые появляются, когда у кого-то изменяется размер своего тела, например, при быстром увеличении или потере веса или во время беременности. Реже растяжки могут возникать при быстром наращивании мышц, например при приеме стероидов, или при некоторых заболеваниях надпочечников. Чаще всего растяжки можно увидеть там, где кожа растянулась, поэтому у беременной женщины это живот, у девочки-подростка это чаще всего грудь или бедра, а у подростка — руки. или плечи.Следы становятся постоянными после того, как они сформировались, и нет определенного способа их предотвратить или лечить.
Кто в опасности?
В США почти все беременные женщины, многие девочки-подростки и около половины мальчиков-подростков имеют растяжки.
Признаки и симптомы
Растяжки обычно видны на животе и груди во время беременности; бедра и поясница у мужчин-подростков; а также бедра, ягодицы и груди девушек-подростков.Они часто встречаются у бодибилдеров. Растяжки могут быть широко распространенными или возникать в других местах у людей, принимающих кортикостероиды или страдающих основным заболеванием.
Растяжки меняются со временем. Вначале они бледно-розовые, появляются в виде линии, или представляют собой параллельные полосы, похожие на следы, которые могут слегка зудеть. Растяжки постепенно увеличиваются и становятся от красного до фиолетового, часто с морщинистой поверхностью. Наконец, они становятся белыми, немного более плоскими (вдавленными), с линейными отметками шириной 1–10 мм и длиной в несколько сантиметров, похожими на гофрированную бумагу.
Рекомендации по уходу за собой
- Растяжки, появляющиеся в подростковом возрасте, со временем часто проходят. Никакого лечения не требуется.
- Если возможно, прекратите использование кремов с кортикостероидами для этого участка кожи. Безрецептурные кремы бесполезны.
Когда обращаться за медицинской помощью
Обратитесь к врачу, если растяжки появляются без очевидной причины (беременность, быстрое увеличение веса, рост в подростковом возрасте).
Лечение, которое может назначить ваш врач
Если растяжки вызывают косметические неудобства, ранние красные области можно лечить медикаментозно, но лечение не покрывается страховкой.
- Если красный цвет ранних поражений беспокоит, крем с третиноином может улучшить внешний вид.
- Также можно использовать лазерную обработку и химический пилинг.
- Если диагноз не определен, могут быть сделаны биопсия и анализы крови.
Надежных ссылок
Клиническая информация и дифференциальная диагностика стрий (растяжек)Список литературы
Болонья, Жан Л., изд. Дерматология , стр 1542-1543. Нью-Йорк: Мосби, 2003.
Фридберг, Ирвин М., изд. Дерматология Фитцпатрика в общей медицине . 6 -е изд. С. 1028. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2003.
.Почему у подростков появляются растяжки и как их лечить — Dermaclara
Период полового созревания может нанести ущерб подросткам.Их кожа постоянно находится в осаде из-за потока гормонов, пронизывающих их тела, и их эмоциональное состояние постоянно находится в беспорядке. Как будто этого недостаточно, их внешний вид быстро меняется по мере того, как скачки роста, грудь, бедра и бицепсы становятся реальностью.
В общем, половое созревание имеет тенденцию оставлять после себя растяжки. Эти пурпурные или голубоватые отметины, по-видимому, появляются в одночасье, и — хотя большинство признаков полового созревания в конечном итоге ослабевают, когда организм регулирует себя и становится взрослым, — растяжки часто можно увидеть спустя десятилетия после этого ключевого периода.К счастью, современные медицинские технологии создали способ минимизировать или удалить появление этих нежелательных маркеров.
Что вызывает растяжки в период полового созревания?
В организме естественным образом вырабатывается белок, называемый коллагеном. Одна из основных задач коллагена — сделать кожу максимально эластичной и упругой, чтобы она могла оставаться гибкой и возвращаться на место при движении. В период полового созревания тело растет быстрыми темпами, которые часто превышают скорость, с которой организм может производить коллаген.По мере того как кости становятся длиннее, грудь развивается, а бедра расширяются, кожа вынуждена быстро растягиваться, чтобы покрыть новую поверхность. Когда этот процесс происходит быстрее, чем организм может производить коллаген, кожа теряет эластичность, а это означает, что она не может восстанавливать себя при растяжении. Без достаточного количества коллагена появляются растяжки.
По очевидным причинам половое созревание по-разному влияет на мужчин и женщин. Хотя они могут видеть растяжки в разных местах, конечный результат по-прежнему может смущать и расстраивать обоих полов.
Растяжки в период полового созревания: у женщин
У женщин могут появиться растяжки в период полового созревания, поскольку их тела готовятся к женственности. По мере того, как тело девочки меняется, у нее могут появиться растяжки на следующих частях тела:
- Грудь. Развитие груди может происходить очень быстро в период полового созревания. По мере увеличения плотности жировой ткани груди кожа должна растягиваться, чтобы покрыть дополнительную область.У женщин, у которых быстро образовалась грудь, могут появиться растяжки по бокам или под грудью.
- Бедра. В период полового созревания женские тела расширяются в бедрах, чтобы подготовиться к будущим родам. По мере того, как девочка-подросток достигает половой зрелости, ее тело быстро меняется с детской формы на ту, которая может выносить ребенка в будущем. Это внезапное расширение костей бедра и таза заставляет кожу растягиваться по горизонтали, чтобы приспособиться к более широкой области.
- Бедра. Половое созревание часто является причиной появления целлюлита и жировых отложений на ногах. У предрасположенных к целлюлиту женщин может наблюдаться рост в области бедер, что в конечном итоге может заставить кожу растягиваться быстрее, чем организм может производить коллаген. В этом случае могут появиться растяжки в области верхней части бедра или ягодиц.
У женщин, у которых в период полового созревания появляются растяжки, они часто появляются в местах скопления жировых отложений или на частях тела, специально предназначенных для их детородного возраста.
Растяжки в период полового созревания: мужчины
Самцы испытывают телесные изменения в результате полового созревания совсем не так, как их коллеги-женщины. Для мужчин большая часть их роста в период полового созревания связана с набором массы и роста по мере того, как они превращаются в мужчин, которыми в конечном итоге станут. Что касается растяжек, эти пятна часто появляются в местах, где кости растут с экспоненциальной скоростью, или в областях, где мальчики наращивают мышечную массу.
Ниже приведены несколько распространенных мест, где у мужчин появляются растяжки в период полового созревания:
- Верхняя часть рук. Мужчины нередко начинают тренироваться и становятся физически здоровыми в период полового созревания. Тело подготовлено к упражнениям, готово к работе с отягощениями и бегу кругов. Мальчики, которые тренируются в период полового созревания, могут быстро наращивать мышечную массу в верхней части тела, что может быть довольно здоровым. К сожалению, большие бицепсы означают, что кожа должна быстро расти, чтобы покрыть дополнительную область, что может легко вызвать растяжки вдоль линии плеч.
- Бедра. По мере того как кости вырастают до взрослого роста, мальчики часто становятся выше очень быстро.За один летний перерыв самец может вырасти на несколько дюймов. Коже невероятно трудно справиться с этой дополнительной высотой, часто оставляя вертикальные растяжки на бедрах, где кости ног с каждым днем растут.
- Ягодицы. Мальчики, у которых не так много детского жира, могут почувствовать эффект растяжек, когда они начнут заполняться в половые годы. Ягодицы неизбежно являются местом скопления жировых отложений, и когда мальчики становятся мужчинами, они могут найти дополнительную амортизацию в своих ягодицах.Дополнительная жировая ткань заставляет кожу растягиваться и приспосабливаться к новому телу, тем самым заставляя ее создавать новые клетки на более быстром уровне, чем организм может производить эластичность и коллаген.
Можно ли уменьшить появление растяжек, образовавшихся в период полового созревания?
Часто кажется, что растяжки остаются, когда появляются. К счастью, медицинские технологии позволили людям, страдающим от растяжек, снова наслаждаться здоровой кожей! Силикон Fusion ™ от Dermaclara Beauty создает микроклимат под медицинским силиконом, который мягко растягивает кожу, насыщая ее влагой и питательными веществами, улучшающими состояние кожи, которые помогают избавиться от некрасивых растяжек.
Dermaclara Beauty разработала силиконовые пластыри, облегчающие половое созревание. Наши пластыри Silicon Fusion ™ можно носить днем или на ночь, пока вы спите. Их можно наносить на любую часть тела, включая бедра, ягодицы, живот, руки и нежную ткань груди. Создаваемый под силиконовыми пластырями микроклимат стимулирует выработку коллагена, одновременно увлажняя поврежденные участки кожного барьера. Каждый пластырь наносится с помощью безболезненного, подходящего для кожи клея, который остается на месте во время работы, но легко удаляется с наступлением утра.Технология Silicone Fusion ™, которую мы встроили в наш продукт, нормализует уровень гидратации и позволяет коже восстановить эластичность, которая была потеряна в период полового созревания, когда выработка организмом коллагена была не в состоянии удовлетворить потребность в большем количестве кожи.
Вы пытаетесь удалить со своего тела последние следы полового созревания? Если в результате полового созревания у вас появились растяжки на бедрах, груди, плечах или где-либо еще, Dermaclara может помочь. Наш революционный пластырь Silicone Fusion ™, одобренный дерматологами, разработан для обеспечения реальных результатов и довольных клиентов.Начните с процедуры Silicone Fusion Treatment сегодня и будьте готовы к более гладкой и здоровой коже уже завтра!
5 простых способов лечения растяжек у подростков
Изображение: iStock
Растяжки или стрии на коже возникают, когда кожа чрезмерно растягивается из-за быстрого роста или увеличения веса. Растяжки из-за роста в период полового созревания являются нормальным явлением для девочек и мальчиков-подростков. Растяжки не причиняют ни вреда, ни боли.Но если ваш подросток обеспокоен их появлением на коже, вы можете записаться на прием к дерматологу.
Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике растяжек у подростков.
Где появляются растяжки на теле подростка?
Растяжки обычно появляются на животе, бедрах, бедрах, ногах и груди (1). Однако они могут появиться в любом месте, где кожа чрезмерно растянута. Чрезмерное растяжение может вызвать пурпурные или красные рубцы из-за изменений в соединительной ткани и коллагеновых волокнах в коже.
Признаки и симптомы растяжек у подростков
Внешний вид растяжек может различаться в зависимости от причины, продолжительности, местоположения и типа кожи. Обычно на коже отмечаются следующие изменения (2).
- Изогнутые (края с зигзагообразной линией) полосы
- Линии на коже
- Яркие полосы или блеклые полосы
- Полосы, покрывающие основные части кожи
- Розовые, красные или фиолетовые полосы
- Черные или синие полосы
Со временем более темные полосы могут стать более светлыми.
Причины растяжек у подростков
Любые факторы или условия, вызывающие чрезмерное растяжение кожи, могут привести к появлению растяжек. Половое созревание, Быстрый рост мышц и увеличение веса может быть одной из причин появления растяжек у мальчиков и девочек в подростковом возрасте (3) (4).
Помните, что степень выраженности растяжек может варьироваться в зависимости от типа кожи, генетических факторов, эластичности кожи и уровня кортизола. Кортизол — это гормон, вырабатываемый надпочечниками, повышающий эластичность кожных волокон (5).
Риск развития растяжек
Любой человек в период полового созревания может получить растяжки на коже. Однако следующие факторы могут увеличить вероятность появления растяжек (3) (4).
- Женский пол
- Семейный анамнез растяжек
- Избыточный вес или ожирение
- Быстрая потеря веса или увеличение веса
- Долгосрочное использование кортикостероидных препаратов (пероральные или местные стероиды)
- Синдром Кушинга (высокий уровень кортизола)
- Синдром Марфана (заболевание соединительной ткани)
Когда обратиться к врачу?
Вы можете проконсультироваться с детским дерматологом, если ваш подросток обеспокоен внешним видом кожи.Также полезно обратиться к врачу, если растяжки сопровождаются другими состояниями, такими как быстрое увеличение веса, синяки на коже и т. Д. Врачи могут помочь определить причину и начать лечение основной причины, если это необходимо.
Диагностика растяжек
Растяжки можно диагностировать при физическом осмотре кожи. Ваш врач может получить подробную историю болезни.
Могут быть заказаны анализы крови и мочи для определения уровня кортизола.Это также можно сделать с помощью теста подавления дексаметазона, который представляет собой сбор образцов крови после приема таблетки стероида (дексаметазона) (6).
Лечение растяжек у подростков
Если есть основная причина для беспокойства, врач вашего подростка может начать лечение этого состояния. Если растяжки вызваны ожирением или избыточной массой тела, подростку следует посоветовать диетологу для правильного питания и режима тренировок.
Растяжки могут исчезнуть со временем и безвредны.Процедуры могут только частично удалить / уменьшить растяжки. Лучший способ — выявить и устранить первопричину, а также поддерживать здоровый вес, чтобы эти отметины со временем исчезли.
Для улучшения появления растяжек могут быть назначены следующие процедуры. Ни один из этих методов не оказался высокоэффективным. Дерматолог может порекомендовать любое из следующих методов лечения (5) (7).
- Кремы, лосьоны или гель с ретиноидами s : это производные витамина А.Третиноин — один из кремов с ретиноидами, который доступен как Retin-A, Renova или Avita. На кожу можно наносить кремы от растяжек, которые могут помочь восстановить коллагеновые волокна кожи и сделать их похожими на нормальную кожу. У некоторых людей это может вызвать раздражение кожи.
[Читать: Mamaearth Stretch Marks Cream Ingredients]
- Лазерная и световая терапия: Эти методы лечения стимулируют выработку коллагена и эластина в коже.
- Микродермабразия: В этой процедуре используется ручное устройство для выдувания кристаллов, удаляющих тонкий слой кожи. В конечном итоге это может стимулировать рост более эластичной кожи.
- Неабляционная радиочастота: Она включает лечение специальными радиочастотными устройствами для стимулирования роста коллагена.
- Микрофокусная ультразвуковая терапия: Также известна под торговой маркой Ultherapy. В этом методе используются ультразвуковые волны для ускорения роста коллагена и восстановления эластичности кожи.
Следующие инструкции могут обеспечить лучшие результаты при местном лечении:
- Наносите продукты, когда растяжки новые; зрелые растяжки трудно удалить
- Осторожно массируйте продукт по следам, чтобы повысить его эффективность
- Наносите продукт на несколько недель ежедневно, чтобы получить результаты
Исследователи говорят, что домашние средства, такие как массажное миндальное масло, оливковое масло, витамин Е и масло какао не доказали свою эффективность (7).
Дерматолог может порекомендовать лечение в зависимости от типа кожи, причины, удобства, стоимости и ожиданий. Обратите внимание, что дерматологи могут не рекомендовать подросткам проходить микродермабразию и лазерную операцию для удаления растяжек, поскольку подростки растут и могут появиться новые растяжки.
Как предотвратить появление растяжек в период полового созревания?
Лучший способ снизить вероятность появления растяжек в подростковом возрасте — это поддерживать здоровый вес. Родители должны обсудить со своими детьми необходимость здорового питания и режима физических упражнений, чтобы избежать лишнего веса.
Не существует проверенных процедур или лекарств для предотвращения растяжек в период полового созревания. Большинство растяжек со временем исчезают (5).
Как сделать растяжки менее заметными?
Следующее может сделать растяжки менее заметными.
- Средства для автозагара без загара: Лосьоны, спреи или кремы для загара могут помочь скрыть растяжки. Обратите внимание, что регулярный автозагар не поможет уменьшить растяжки и не заставит их исчезнуть (7).
- Макияж: Вы можете попросить своего подростка попробовать водостойкий закрывающий макияж, чтобы скрыть следы, если они обеспокоены этим.
- Прикрытие одеждой: Вы также можете посоветовать своим подросткам выбрать платья, которые могут закрывать следы.
Многие продукты, которые утверждают, что избавляют от растяжек, могут работать не так, как обещают, и могут быть дорогостоящими. Перед тем, как разрешить подростку использовать какое-либо средство для автозагара, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.
Как родитель объясните своему ребенку, что растяжки — это нормально, если они не связаны с какими-либо проблемами со здоровьем. Но если это сказывается на их самооценке, лучше всего обратиться к дерматологу. Некоторые растяжки могут со временем исчезнуть по мере взросления подростка. Если растяжки остаются после того, как подрастут, и ваш подросток желает этого, вы можете обратиться за лечением к удалению, посоветовавшись с дерматологом.
Ссылки:
Статьи о здоровье MomJunction написаны после анализа различных научных отчетов и утверждений авторов-экспертов и организаций.Наши ссылки (цитаты) состоят из ресурсов, созданных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем, в нашей редакционной политике.Рекомендуемые статьи
Растяжки у подростков — как они развиваются и как их лечить
Растяжки — это проблема не только взрослых. Подростки тоже могут их развивать.
Подростковый возраст (или подростковый возраст) сопровождается множеством изменений. Это время, когда подростки медленно устанавливают свою идентичность и развивают новые личности.Также они претерпевают физическую трансформацию (из-за гормональных изменений), что часто оставляет определенные следы. Это растяжки.
Но беспокоиться не о чем. Растяжки — нормальное явление в период полового созревания, и при небольшой осторожности они могут исчезнуть. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Это нормально, когда у подростков появляются растяжки?
Да, появление растяжек у подростков — нормальное явление.
Около 40% мужчин-подростков, особенно тех, кто активно занимается спортом, и 70% девочек-подростков имеют растяжки (1).
Когда подростки достигают половой зрелости, в организме происходят гормональные изменения. В это время у подростков может наблюдаться резкий скачок роста, и на их частях тела могут появиться растяжки. Подростки обычно могут видеть растяжки в следующих регионах:
- Бедра
- Ягодицы
- Бедра
- Грудь
- Живот
- Нижняя часть и верхняя часть спины (включая плечи)
- Плечи
- Колени и ноги (иногда)
Если вам интересно, как у подростков появляются растяжки, вот ваш ответ.
Как развиваются растяжки у подростков?
Растяжки, также известные как стрии, возникают, когда кожа быстро растягивается сверх своего предела. Это вызывает повреждение волокон коллагена и эластина и приводит к развитию рубцов на пораженных участках.
В подростковом возрасте и мальчики, и девочки могут испытать скачок роста, который растягивает кожу и оставляет после себя растяжки. Подростки могут также быстро набрать или похудеть , что также может вызвать растяжки.Некоторые другие факторы также могут вызывать растяжки у подростков. Это:
- Прием пероральных или местных стероидных препаратов (для таких состояний, как синдром Кушинга)
- Ожирение
- Генетическая история растяжек
Растяжки неизбежны, и от них невозможно избавиться. Однако, если вы примете достаточные меры предосторожности, вы можете улучшить их внешний вид и сделать менее заметными.
Как предотвратить и лечить растяжки у подростков
Если вы хотите избавиться от растяжек, первое, что вам нужно сделать, это принять профилактические меры.Есть способы сделать кожу упругой и предотвратить сильные разрывы и сильные растяжки. Вот что вы можете сделать:
Советы по профилактике
1. Упражнение
Все, включая подростков, должны регулярно заниматься спортом. Помимо тонизирования тела, упражнения также помогают предотвратить чрезмерное увеличение веса. Это предотвращает ненужное растяжение кожи и препятствует образованию растяжек. Если они у вас разовьются, они не будут тяжелыми и со временем могут стать менее заметными.
2. Сохраняйте водный баланс
Поддержание водного баланса жизненно важно. Сухая кожа легко растягивается и более уязвима для повреждений. Это вызывает развитие растяжек. Сохранение гидратации изнутри гарантирует, что ваши органы, в том числе кожа, останутся здоровыми и функционируют должным образом.
3. Увлажняйте регулярно
Ваша кожа нуждается не только в том, чтобы оставаться увлажненной изнутри, но и в дополнительном увлажнении извне. Помассируйте кожу лосьонами и кремами для тела, чтобы предотвратить пересыхание кожи.Правильно увлажненная кожа эластична и легко растягивается. Это может помочь предотвратить появление растяжек.
4. Используйте солнцезащитный крем
Мы понимаем, что полностью избегать солнца невозможно. Однако воздействие ультрафиолета может вызвать повреждение кожи и усугубить растяжки. Поэтому перед выходом обильно нанесите солнцезащитный крем.
5. Соблюдайте сбалансированную диету
Витамины и питательные вещества имеют решающее значение для поддержания здоровья кожи и общего состояния здоровья. Они также помогают контролировать свой вес.Эти факторы могут помочь предотвратить ненужное растяжение кожи и нанесенные им следы.
Потребляйте свежие фрукты, овощи, нежирные белки, молочные продукты и продукты из птицы, а также цельнозерновые продукты. Избегайте обработанных пищевых продуктов, газированной воды, газированных напитков, сладких напитков и закусок.
6. Используйте безрецептурные продукты.
Вы можете использовать безрецептурные продукты против растяжек, чтобы растушевать пятна. Однако не забывайте использовать их неукоснительно и регулярно.
Если у вас серьезные растяжки, которые не исчезают при профилактических мерах и регулярном увлажнении, обратитесь к врачу для надлежащей оценки и лечения.Обычно врач может назначить следующие варианты лечения растяжек.
Варианты лечения
- Лазерная терапия: Лазер удаляет верхний слой кожи.
- Микродермабразия: Это процесс, при котором верхний слой кожи отшелушивается с помощью портативного устройства.
- Микронидлинг: В этом процессе также используется портативное устройство с микроиглами, которые используются для прокалывания кожи и стимулирования выработки коллагена.
- Третиноин и другие продукты для местного применения: Эти лекарства назначаются врачом и могут помочь в исчезновении растяжек.
Однако врачи часто не рекомендуют эти варианты лечения подросткам. Это потому, что подростки не выросли полностью. Растяжки, которые появляются в подростковом возрасте, со временем могут исчезнуть.
Поскольку они все еще растут, всегда есть место для развития новых растяжек позже, в зрелом возрасте.Следовательно, врачи могут назначать подросткам кремы и мази местного действия. В таких случаях часто лучше всего работают превентивные меры.
Если вы подросток и не знаете, как лечить растяжки, следуйте приведенным здесь советам и поговорите с врачом о подходящих вариантах лечения.
Часто задаваемые вопросы
Где появляются растяжки на теле подростка?
У подростков обычно появляются растяжки на бедрах, бедрах, ягодицах, груди, животе, нижней и верхней части спины, коленях и ногах.
Уходят ли растяжки во время полового созревания?
Скорее всего, они исчезнут со временем. Однако они могут не исчезнуть полностью.
Источники Статьи на StyleCraze опираются на проверенную информацию из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Рамона — журналист, ставший писателем. Она имеет степень магистра английской литературы и пишет для цифрового мира более пяти лет. Она специализируется на написании статей по уходу за кожей. Она прошла сертификационный курс «Дерматология: путешествие по коже», проводимый Новосибирским государственным университетом. Она считает, что красота начинается с правильного ухода за кожей, и ее миссия состоит в том, чтобы устранить все токсины из своего повседневного образа жизни. Она помогает и направляет читателей в выборе продуктов и ингредиентов, подходящих для их типа / проблемы кожи.Когда Рамона не работает, ее книги и страсть к музыке, хорошей еде и путешествиям не дают ей покоя.
Симптомы и причины растяжек у мужчин
Мы склонны думать о растяжках, также известных как striae distensae (SD), как о чем-то, от чего женщины страдают больше, чем мужчины, но на самом деле это не так. Мужчины могут — и получают — растяжки по многим из тех же причин, что и женщины.
Хотя кожа невероятно гибкая, она достигает точки, когда она больше не может растягиваться (или растягиваться достаточно быстро), не вызывая разрывов и рубцов, которые мы распознаем как растяжки.
Веривелл / JR BeeСимптомы
Растяжки возникают, когда подлежащие ткани растут быстрее, чем кожа может растягиваться. Это происходит в среднем слое кожи, называемом дермисом, который отвечает за сохранение общей формы кожи.
Быстрое растяжение разрывает и заметно истончает дерму, что вызывает появление линейных полос (растяжек) на верхнем слое кожи (эпидермисе).
Разрыв также вызывает разрыв крошечных кровеносных сосудов на коже, придавая растяжке характерный розоватый или пурпурный оттенок.
Когда они появляются впервые, растяжки могут вызывать ощущение жжения или зуда. Со временем нормальная пигментация кожи может вернуться, хотя сами ткани могут казаться слегка блестящими.
Хотя растяжки не вредны, они могут быть неприятными и вызывать эмоциональное расстройство.
Загар, как правило, усиливает, а не уменьшает появление растяжек.
Причины
Хотя причины появления растяжек у мужчин не так уж и отличаются от женщин, они в первую очередь связаны с тремя физиологическими состояниями:
- Быстрый рост в период полового созревания , при котором в основном остаются горизонтальные растяжки на плечах, бедрах, ягодицах и спине
- Быстрое увеличение веса и ожирение , , при которых скопление подкожного жира вызывает вертикальные растяжки на животе
- Бодибилдинг , при котором быстрый рост мышц вызывает появление растяжек по периметру мышцы (например, по внешнему краю грудной мышцы или в тандеме с полосатостью мышцы плеча)
Анаболические стероиды, используемые некоторыми бодибилдерами, также могут способствовать развитию СД.
Связанные условия
Некоторые мужчины могут быть более предрасположены к растяжкам, чем другие. Это особенно актуально для мужчин с заболеваниями, вызывающими перепроизводство гормонов, известных как кортикостероиды.
Помимо множества функций, кортикостероиды регулируют выработку определенных клеток кожи: кератиноцитов в эпидермисе и фибробластов в дерме.
Фибробласты особенно важны, поскольку они производят коллаген, который организм использует для сохранения эластичности кожи.Если происходит перепроизводство кортикостероидов, вырабатывается меньше коллагена и кожа становится менее эластичной.
Избыточное производство кортикостероидов часто связано с нарушениями работы надпочечников, включая:
Кортикостероидные препараты используются для лечения широкого спектра воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Они могут привести к потере коллагена и повышенному риску появления растяжек. Даже местные кортикостероиды при чрезмерном использовании могут вызвать истончение кожи.
Лечение
Растяжки могут сильно повлиять на уверенность человека в себе, особенно если они обширные или серьезные.
Чтобы избавиться от них, многие люди прибегают к продуктам, которые утверждают, что предотвращают и / или уменьшают появление SD. Однако на сегодняшний день существует мало клинических доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Тем не менее, некоторые безрецептурные и натуральные продукты, которые, как считается, работают лучше, чем полное отсутствие лечения.
Крем с третиноином для местного применения
Крем с третиноином, вероятно, наиболее известен под торговой маркой Retin-A. Также продается как Авита и Ренова.
Небольшое рандомизированное исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 0.Крем с 05% третиноином может уменьшить появление новых растяжек, но не давно образовавшихся шрамов.
Этот препарат широко используется для лечения прыщей.
Центелла азиатская
Центелла азиатская , также известная как Gotu Kola, — это многолетнее растение, которое используется местно для предотвращения SD.
Некоторые более ранние исследования показали, что он более эффективен, чем плацебо (56% против 34%). Однако эти исследования считаются плохо спланированными и не рассматривают другие возможные объяснения результатов.
Микродермабразия и лазерное лечение
Микродермабразия и Лазерное лечение может помочь SD, улучшая общий вид кожи, особенно если ваши растяжки глубокие.
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что эти процедуры работают лучше, чем кремы с третиноином для местного применения.
Если у вас есть растяжки, вы можете предотвратить их дальнейшее распространение, похудев. Вы также можете уменьшить их внешний вид, используя солнцезащитный крем на улице и избегая соляриев и соляриев.
Слово Verywell
Несмотря на то, что некоторые люди могут вам сказать, никакая диета не может снизить риск появления растяжек, и никакие механические методы, такие как грелки или массаж, не могут предотвратить или лечить SD. Коллагеновые добавки, похоже, не оказывают большого влияния, если вообще оказывают какое-либо воздействие.
Если вас беспокоят растяжки, поговорите со своим врачом о том, какое лечение (-я) может быть наиболее подходящим для вас.
Ответы специалистов по вопросам педиатрии
Q1.Два года назад я заметил, что у одной из моих дочерей, которой сейчас 15 лет, появились растяжки от колен до бедер. У нее не было лишнего веса и она не похудела (ее рост 5 футов 4, 105 фунтов). Недавно я заметила, что у двух моих других дочерей, 11 и 9 лет, также появляются растяжки на бедрах; у них тоже нет проблем с весом. Что я могу сделать, чтобы это исправить? Я бы тоже хотел узнать причину, если можно.
— Дрина, Иллинойс
Растяжки, также известные с медицинской точки зрения как стрии, очень распространены даже среди подростков: они развиваются у 70 процентов девочек-подростков и 40 процентов мальчиков-подростков.Они вызваны стрессом от растяжения кожи, которая высвобождает вещества, повреждающие белки кожи, и часто наблюдаются во время всплесков роста у подростков, у беременных женщин и у людей с избыточным весом. Растяжки также могут быть вызваны приемом стероидных препаратов перорально или сильнодействующими стероидами, применяемыми местно на коже. Иногда они возникают, когда организм вырабатывает чрезмерно большое количество стероидов в состоянии, известном как синдром Кушинга.
У ваших детей, скорее всего, есть растяжки, потому что они переживают скачки роста.Такие растяжки чаще всего встречаются на внешней стороне бедер, спине и ягодицах. Их также можно увидеть на груди девушек и иногда на предплечьях. Растяжки — это обычно косметическая проблема, которая со временем исчезает. Было показано, что местные лекарства, такие как Retin-A, помогают избавиться от растяжек, особенно если их использовать на ранней стадии. Другие варианты лечения включают импульсный лазер на красителях и химический пилинг. Если вы хотите, чтобы растяжки у ваших детей были дополнительно обследованы, я рекомендую вам показать их дерматологу.
2 кв. Что могло вызвать запах из-под подмышек у 4-летней девочки? Она принимает ванну каждый день. Сначала я подумал, что она просто о чем-то терлась, но теперь я замечал запах несколько раз по-разному.
Алисия, если запах слабый и возникает только изредка, то, вероятно, не о чем беспокоиться. Однако, если запах похож на запах подмышек взрослого человека и заметен часто (почти ежедневно), или если вы заметили, что в подмышечных впадинах появляются волосы, то это следует дополнительно исследовать ее педиатром и, вероятно, педиатром, который специализируется на исследование гормонов — детский эндокринолог.Иногда запах тела может быть первым признаком того, что называется преждевременным адренархе, когда железы стимулируются и вызывают рост пубертатных волос под мышками и в области гениталий в раннем возрасте. Также могут присутствовать другие признаки раннего пубертатного развития. Есть несколько причин преждевременного адренархе. Педиатр и детский эндокринолог — подходящие люди, чтобы узнать, есть ли у вас причина для дальнейшего исследования.
3 кв. У моей подруги 22-месячная дочь, которая не ползает, не бегает и не ходит и никогда даже не вставала в положение стоя.Ее ребенок не лепетает, не воркует и не складывает слов. Я волнуюсь; однако моя подруга говорит, что с ее ребенком все в порядке. У ее дочери очень жесткие руки, кисти и пальцы, и она плачет, когда вы держите ее за руку, чтобы помочь ей встать или побудить ее идти. Есть ли у вас какие-нибудь предложения для моего друга?
— Максин, Вирджиния
Ваши опасения по поводу дочери вашего друга вполне обоснованы. Педиатры внимательно следят за развитием детей, потому что задержки в развитии являются обычным явлением и часто хорошо поддаются раннему вмешательству.Хотя у многих детей наблюдаются легкие задержки в развитии, такие как задержка речи, следует серьезно отнестись к значительным задержкам в развитии речи и моторики и оценить их.
Типичный ребенок начинает ползать в возрасте от 8 до 10 месяцев и ходит в возрасте от 12 до 13 месяцев, поэтому у дочери вашего друга очень замедленная моторика. Мычание обычно начинается примерно в 2 месяца, а лепет — примерно в 6-8 месяцев. Большинство 12-месячных детей могут по крайней мере сказать «мама» и «дада». Ребенок вашего друга явно не достиг многих моторных или речевых вех.Эти значительные задержки в развитии в сочетании с тугоподвижностью в руках, которую вы описываете, вызывают особое беспокойство — они могут быть вызваны церебральным параличом или другой неврологической проблемой.
Необычно то, что ее мать не обеспокоена этими задержками в развитии. Большинство матерей очень хорошо умеют обнаруживать даже незначительные задержки. Не знаю, почему твой друг не обратился за помощью. Предлагаю внимательно подойти к теме. Вы можете спросить ее, обсуждала ли она с педиатром задержки своего ребенка.Ей действительно нужно, чтобы ее дочь обследовал детский невролог или специалист по поведению и развитию. Физическая терапия, трудотерапия и логопедия могут значительно улучшить способности детей. Получение помощи ребенку как можно скорее может улучшить результат, поэтому постарайтесь, чтобы ваша подруга и ее ребенок были оценены и подключены к соответствующим ресурсам!
4 кв. У меня есть 3-летний внук, у которого довольно много носовых кровотечений. Не могли бы вы сказать мне, стоит ли об этом беспокоиться, или он перерастет это?
У многих детей частые носовые кровотечения, особенно зимой.Обычно беспокоиться не о чем. Часто дети трет или ковыряют в носу, что вызывает кровотечение. Эти виды носовых кровотечений могут длиться от нескольких секунд до минут, но прекращаются без особых усилий. Я часто рекомендую родителям (а также бабушкам и дедушкам) отговорить ребенка ковырять в носу и подумать о нанесении небольшого количества вазелина на внутреннюю часть носа, чтобы он оставался влажным.
Кровеносные сосуды внутри носа (особенно передняя часть перегородки) особенно хрупкие и склонны к разрыву и кровотечению после чихания или трения.Пациентов, у которых очень часто идут носовые кровотечения из этой области, часто направляют к ЛОР-врачу, который прижигает эту область.
В редких случаях носовое кровотечение может быть признаком нарушения свертываемости крови. Такие носовые кровотечения сложно остановить. Они также могут быть связаны с другими признаками проблем с кровотечением, такими как частые синяки на коже или легко кровоточащие десны. Если у вашего внука есть какие-либо из этих симптомов — трудно остановить кровотечение из носа, синяки и / или кровотечение из десен, — ему следует обратиться к врачу.
Опять же, кровотечение из носа само по себе обычно не вызывает беспокойства, но если вы обеспокоены или имеете вопросы, не повредит, если ваш внук осмотрит его педиатр!
Q5. Я повела свою 11-летнюю дочь к ортопеду после того, как она пожаловалась на боли в спине. Врач сказал, что у нее спина 75-летней женщины, плюс сколиоз. Он сказал, что у нее дегенеративное заболевание костей. Насколько распространено это среди детей и как это лечится? Что это значит для моей дочери, когда она станет взрослой?
— Энджи, Иллинойс
Учитывая предоставленную вами информацию, я не уверен в диагнозе вашей дочери.Специфического состояния, называемого дегенеративным заболеванием костей, не существует. Вы упомянули, что у вашей дочери «спина 75-летней женщины», но это тоже расплывчато. Общие проблемы со спиной у пожилых людей включают дегенеративные заболевания суставов и остеопороз. Дегенеративное заболевание суставов включает потерю хрящевой подушки в суставах. У детей это редко, потому что это вызвано износом суставов, на развитие которого, очевидно, требуются годы. Остеопороз, заболевание, характеризующееся слабостью костей, также редко встречается у детей и обычно не сопровождается болью, если только у пациента не появляются переломы.Вы упомянули, что у вашей дочери сколиоз, искривление позвоночника; это частая проблема со спиной в педиатрии, особенно среди девочек-подростков. Однако сколиоз обычно не вызывает боли.
В отличие от взрослых, у детей боли в спине возникают нечасто. Если ребенок жалуется на боли в спине, всегда должен пройти осмотр у врача! Это могло быть что-то серьезное.
Я рекомендую вам обратиться за разъяснениями к врачу вашей дочери, чтобы лучше понять, каков ее точный диагноз и как лучше всего управлять ее состоянием.
Q6. Мой 3-летний ребенок пошел в детский сад и с тех пор болеет. Ей удалили миндалины и аденоиды, потому что у нее постоянно поднимается температура от 103 до 104,5 градусов. Недавно у нее была пневмония, и она провела пять дней в больнице. Мы просто разрываемся по этому поводу. Она никогда не болела, пока не пошла в школу. Должны ли мы забрать ее из школы и позволить ее иммунной системе укрепиться и вернуть ее в школу в возрасте 5 лет, или есть основная проблема, которой не хватает ее педиатра?
— Андре, Южная Каролина
Андре, вы описываете феномен, который я обычно наблюдаю как педиатр.Дети в детских садах и дошкольных учреждениях часто ежегодно заражаются множеством инфекций. Инфекция особенно распространена в этом молодом возрасте, потому что дети часто кладут что-то в рот и не обладают иммунитетом, позволяющим бороться со многими распространенными вирусными инфекциями. На самом деле это нормально для маленького ребенка в среднем от восьми до десяти простудных заболеваний в год.
Если ваша дочь болеет типичными инфекциями, такими как простуда и желудочные инфекции, то она имеет дело с обычными инфекциями, которые возникают у всех детей, даже с хорошей иммунной системой, при контакте с новыми вирусами и бактериями.Некоторые маленькие дети даже заболевают пневмонией, что тоже нормально, если это случается только один раз. Если, с другой стороны, у вашей дочери рецидивирующие пневмонии, рецидивирующие кожные инфекции, инфекции в крови или множественные инфекции, требующие госпитализации, вам следует более тщательно обследовать ее на предмет возможных иммунных проблем и подумать о том, чтобы отложить учебу до тех пор, пока она не придет в норму. немного старше.
В общем, лучший способ предотвратить заражение — это постоянное и тщательное мытье рук. Учите детей не засовывать руки в рот, не тереть глаза и не ковырять в носу.Рот, глаза и нос — все это пути, которыми бактерии и вирусы могут проникать в организм человека.
Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы о ее общем состоянии здоровья, вы можете попросить ее осмотреть ее педиатр. Ее врач может назначить общий анализ крови, чтобы убедиться, что все в норме, и рассмотреть возможность тестирования, чтобы увидеть, выработала ли она антитела к вакцинам, что является признаком того, что ее иммунная система, вероятно, функционирует нормально. Я определенно рекомендую вам поговорить с ее педиатром, прежде чем вы решите забрать ее из школы из-за всех ее инфекций.
Q7. Я наблюдаю за 6-летним ребенком, у которого ночное недержание мочи. В последнее время с ней начались несчастные случаи в течение дня. Она либо не знает, что ей нужно идти, либо просто не может этого удержать. Ее родители были проинформированы о проблеме и еще не записались на прием к врачу. Чем я могу помочь, как ее смотритель? Я ограничиваю ее количество напитков и прошу ее сходить в ванную перед сном, но она все равно замачивает постель в течение двух часов.
Я понимаю вашу озабоченность.Ночное недержание мочи, также называемое ночным энурезом, часто встречается у детей. Однако, если ребенка приучили к туалету и он не попадает в аварию в течение дня, но внезапно кажется, что он регрессирует и начинает попадать в аварию как днем, так и ночью, это, безусловно, должно быть расследовано. Есть много вещей, которые могут вызвать проблему. Инфекция мочевыводящих путей — одна из наиболее частых причин, по которой дети внезапно попадают в туалет. У некоторых детей, страдающих запором, могут возникнуть проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря.Иногда стрессовые ситуации в жизни ребенка, такие как развод родителей или даже жестокое обращение, могут привести к регрессу в навыках пользования туалетом. В редких случаях у детей могут быть гормональные проблемы, такие как диабет, из-за которых они больше пьют и мочатся.
Я согласен с вашей рекомендацией, что этого ребенка должен осмотреть врач — продолжайте побуждать родителей записаться на прием!
Q8. Мой 2-летний сын иногда просыпается с частичным параличом. Он внезапно проснется после двух-четырех часов сна, не имея возможности использовать левый бок.В течение 10 минут он снова может двигать левым боком и быстро снова засыпает. Моя жена заметила, что это обычно происходит, когда он допоздна более двух ночей. Мы обеспокоены таким поведением и опасаемся, что оно может быть вызвано припадками или проблемами со сном типа ночного ужаса. Следует ли нам беспокоиться о чем-то серьезном или просто позаботиться о том, чтобы он хорошо высыпался?
Адам, я определенно рекомендую, чтобы вашего сына осмотрел невролог. Паралич одной стороны тела — не частое явление.Как вы упомянули, это могло быть связано с припадком. Паралич может быть самим приступом или чем-то, что происходит после его окончания, что называется параличом Тодда. Паралич одной стороны тела не наблюдается при ночном кошмаре, однако он может возникнуть при расстройстве, называемом параличом сна. Паралич сна может быть связан с нарколепсией или быть изолированным симптомом. Теория этого явления состоит в том, что во время сна тело не двигается из-за естественного паралича.При сонном параличе человек просыпается, но все еще находится в паралитическом состоянии. Эти эпизоды возникают во время перехода от сна к бодрствованию и обычно проходят через 10 минут, хотя могут длиться до одного часа. Однако это заболевание чаще всего возникает на обеих сторонах тела.
Судороги и паралич сна могут усугубляться недосыпанием. Я рекомендую вам дать своему сыну хорошо отдохнуть и отвезти его к неврологу для постановки правильного диагноза!
Q9.Моя дочь, которой 8 с половиной месяцев, в последнее время начала совершать постоянные круговые движения правым запястьем. Иногда вместе с этим подпрыгивает и ее правая нога. Это началось, когда она была взволнована. Теперь она делает это постоянно, и это становится более серьезным, когда она возбуждена или нервничает. Это очень нервирует. Это нормально, или мне следует показать ее детскому неврологу?
Младенцы часто делают повторяющиеся движения. Если ваша дочь насторожена, когда движется таким образом, и если вы можете остановить ее, осторожно надавив, то движения, скорее всего, носят чисто поведенческий характер.Однако, если она кажется менее внимательной, смотрит в сторону или не реагирует на движения, у нее может быть припадок. Поскольку движения учащаются и вы, кажется, обеспокоены ими, я бы определенно попросил вашу дочь обследовать ее педиатр или детский невролог.
Я рекомендую вам записать на видео движения и принести ее доктору вашей дочери, чтобы он объяснил вам, что вы видите.
Q10. Мой сын, которому чуть меньше года, продолжает болеть ушными инфекциями.Почти каждый месяц он получает один, и его врач только что сделал общий анализ крови. Пока он был болен и у него была температура 104,6, у него было низкое количество лейкоцитов. Следует ли мне снова пройти тест, когда он выздоровеет, или, вероятно, это просто результат его инфекции?
— Стефани, Флорида
Стефани, я думаю, у вашего сына низкий уровень лейкоцитов из-за инфекции.