Исследование космоса в ссср: Освоение космоса в СССР началось с Петропавловской крепости — В стране
Освоение космоса в СССР началось с Петропавловской крепости — В стране
Наверное, никто не сможет назвать дату, когда человек впервые захотел покорить космос. Зато мы вполне точно можем сказать, что в 1920-е годы, когда даже самолеты были крайне далеки от совершенства и частично изготавливались из дерева, в Иоанновском равелине Петропавловской крепости Ленинграда открылась «колыбель» советской космонавтики — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая положила начало отечественному космическому двигателестроению и стала предтечей опытно-конструкторских бюро, которые занимались разработкой ракетных двигателей.
Сердце ракеты
«Двигательную установку принято называть сердцем машины. Очень сложное и совершенное сердце, созданное коллективом ОКБ, работало отлично и вынесло «Восток» 12 апреля 1961 года в космическое пространство» — так начинает свое письмо легендарному конструктору Валентину Петровичу Глушко первый в мире человек, побывавший в космосе. И внизу ставит короткую подпись — «Гагарин».
Благодарственное письмо от Юрия Гагарина коллективу ОКБ-ГДЛ за ракетные двигатели РН «Восток»
«В 1929 году в Ленинграде создается восемь отделов ГДЛ под руководством изобретателя Николая Тихомирова. Это была первая в СССР государственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракет и ракетных двигателей. До этого были лишь общественные организации», — рассказывает хранитель экспозиции музея Елена Федотова.
Петропавловская крепость была выбрана не случайно — в те годы это был военный объект и зайти на ее территорию любой желающий, как сейчас, не мог. «Именно в стенах Меншикова бастиона проходили испытания первых в Советском Союзе жидкостных ракетных двигателей», — продолжает Федотова.
На должность руководителя второго отдела Тихомиров пригласил 21-летнего Валентина Глушко — одессита, который учился в Ленинградском университете. Этот выбор тоже был сделан не просто так. Сначала Тихомиров прочитал дипломную работу «Металл как взрывчатое вещество». «Он ее еще даже не успевает защитить, но его уже зовут начальником отдела», — говорит Елена Федотова, пока мы проходим по небольшим помещениям музея, заставленным экспонатами.
Валентин Глушко в молодости
© Государственный музей истории Санкт-ПетербургаПозже Глушко по памяти воссоздал интерьер, который больше походил на небольшую мастерскую, — простые станки, верстаки с тисками, нехитрый инструмент, который теперь можно приобрести в любом магазине. «Это кабинет руководителя, — показывает Федотова на маленький угол со столом и стулом. — А вот кабинет чертежника — все достаточно скромно, обычная готовальня».
Мечты о космосе
Лаборатория в те годы подчинялась военным, которые особого значения покорению космоса не придавали. Ученые вели тогда разработку реактивных снарядов на порохе, а Тихомиров занимался разработкой ракетных двигателей уже на бездымном порохе. «Например, в ГДЛ были разработаны первые реактивные снаряды на бездымном порохе, которые потом, после модернизации, использовались в установке БМ-13, той самой легендарной «Катюше», — рассказывает Федотова.
«Трудно сказать, о чем они тогда мечтали, но подумайте сами — еще живя в Одессе, Глушко писал письма Циолковскому. Мы верим, что у каждого была мечта — и у Глушко, и у Королева — полететь в космос, но молодая республика развивалась, время было другое, страна нуждалась в вооружении», — отмечает хранитель экспозиции.
Глушко и Циолковский переписывались несколько лет, и Глушко всю жизнь бережно хранил эти письма. «Относительно того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу только то, что это является моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить этому великому делу. Уже три года, как я каждую свободную минуту отдаю ему», — пишет совсем юный Глушко Циолковскому в 1924 году. И свое обещание Валентин Петрович выполнит.
Свидетели великих открытий
Никого из сотрудников лаборатории в настоящее время в живых уже не осталось. Но экспонаты говорят сами за себя. «Здесь была экспериментально доказана работоспособность первого в мире ЭРД — электрического ракетного двигателя, в космосе он сейчас не используется. Сотрудники лаборатории, будучи еще живы, в 80-х годах показали, что испытания его проходили здесь», — показывает Федотова электрическую установку в экспозиции музея.
«А вот ОРМ — опытный ракетный мотор, здесь их испытали больше 50 штук. Делали их тут же — вот на этих инструментах», — отмечает хранитель экспозиции. По внешнему виду опытный мотор больше напоминает небольшой сосуд высотой около 40 сантиметров.
Испытательный стенд ГДЛ во дворе Иоанновского равелина с двигателем ОРМ-50. Копия. 1933 год
© Архив Северо-Западной межрегиональной общественной организации “Федерация космонавтики России”Совсем небольшого размера были и первые ракеты — они едва достигали высоты в полтора метра. Космодромом для них стал двор Иоанновского равелина. «Вот этой стеночки тут не было, тут был двор, огороженный дощатым забором, на архивных фотографиях все это видно, — показывает Федотова другое помещение музея, — здесь эти ракеты и запускали».
Нередко эксперименты оканчивались и травмами для самих сотрудников лаборатории, отмечает хранитель музея, показывая старое черно-белое фото, где один из «лаборантов» ГДЛ в военной форме сидит после испытаний с перевязанным глазом. Испытания «ракетных сердец» в крепости проходили до 1933 года, пока не был создан так называемый ОРМ-52 — прямой предок двигателя, который доставил корабль Гагарина на орбиту Земли.
Закрытие лаборатории
«Лаборатория просуществовала тут недолго — в 1933-м пришлось съехать из крепости. Почему это произошло — история умалчивает, но, скажу вам по секрету, старожилы рассказывают, что во время очередных испытаний двигатель сорвался со стенда и улетел за стены крепости — фактически приземлился на пляже возле нее», — говорит Федотова.
Сотрудники ГДЛ после очередных испытаний ракетных двигателей
© Архив Северо-Западной межрегиональной общественной организации “Федерация космонавтики России”Музей космонавтики
Несмотря на высокие должности, которые занимал Глушко после расформирования ленинградской лаборатории, он, по словам сотрудников музея, всегда с большой любовью вспоминал о том месте, где начал «путь к звездам». «В 1965 году Глушко, уже академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обращается в Ленсовет с письмом, где просит установить мемориальную доску на стенах Иоанновского равелина в память о ГДЛ», — говорит Федотова.
Приказ об открытии музея ГДЛ
© Архив Государственного музея истории Санкт-ПетербургаДо этого времени лишь немногие ленинградцы и гости города знали, как расшифровывается аббревиатура ГДЛ и где были заложены основы отечественного ракетного двигателестроения. Чиновники откликнулись на просьбы конструктора письмом, где указали, что ОКБ может установить доску «за счет собственных средств».
12 апреля 1973 года под личным руководством Глушко на месте бывшей лаборатории открывается музей ГДЛ. Интерес туристов и жителей города был огромен, и в начале 80-х годов в нем была проведена большая реэкспозиция.
«Конечно, открывая такую экспозицию, он рисковал. До 80-х годов в музее и фотографировать-то было запрещено. А сам Валентин Петрович, к сожалению, был в музее всего один раз — очень занят был работой», — рассказывает хранитель.
Космическая Мекка
Идея создания музея нашла отклик не только у туристов и горожан, но и у чиновников, а самое главное — у самих космонавтов. В разные годы здесь бывали члены отряда космонавтов, в том числе Гагарин.
Американские астронавты, которые были участниками легендарного «рукопожатия в космосе» при стыковке кораблей «Союз» и «Аполлон», также после полета посетили небольшое здание Иоанновского равелина и сфотографировались на память с пионерами.
«Практически все экспонаты музея — подарки и личные вещи Глушко. Он так болел идеей его создания, что все передавал сюда», — говорит Елена Федотова, показывая перчатки космонавтов, скафандры, части космических аппаратов и лунный глобус, покрытый истершимися от времени автографами космонавтов.
12 апреля 2018 года музею лаборатории исполняется 45 лет. За годы работы он пополнился сотнями экспонатов, которые побывали на околоземной орбите. А тогда, в 1973 году, после открытия музея в «Ленинградской правде» вышла статья «Колыбель грома».
Валентин Глушко рассказывает советским космонавтам о работе ГДЛ у Иоанновского равелина, 1965 год
© Архив Северо-Западной межрегиональной общественной организации “Федерация космонавтики России”«Вот каким делам положено начало в нашем городе… Идите в Иоанновский равелин, вдохните атмосферу великих свершений, атмосферу подвига пионеров космической техники» — так завершалась газетная статья тех лет журналиста Юрия Стволинского.
Андрей Грязнов
КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА СССР — информация на портале Энциклопедия Всемирная история
Программа по освоению космического пространства, осуществлявшаяся СССР с 1955 по 1991 год.
Космическая программа СССР стартовала в 1955 году с началом практической реализации замысла по запуску в космос первого искусственного спутника Земли и созданием Министерства общего машиностроения (МОМ). Космическая программа действовала около 35 лет до самого распада Советского Союза. За этот период она достигла таких успехов, как запуск первого и второго искусственных спутников земли (второй – с живым существом на борту) в 1957 году, первый в мире полёт человека в космос в 1961 году, первый выход человека в открытый космос в 1965 году.
Ретроспектива и предпосылки создания программы
Основу разработок по ракетной технике и будущей космической программы СССР составили исследования К. Э. Циолковского, Н. И. Кибальчича, И. В. Мещерского, Ф. А. Цандера, Ю. В. Кондратюка и других российских и советских учёных. Первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет стала Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), организатором которой стал инженер-химик Н. И. Тихомиров. ГДЛ покровительствовал начальник вооружений РККА М. Н. Тухачевский. Он же оказывал поддержку Ленинградской и Московской группам изучения реактивного движения (ГИРД). При помощи Тухачевского в 1933 году в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), созданный на базе ГДЛ и Мосгирд. В работе вышеназванных организаций принимал участие будущий академик С. П. Королёв и многие другие специалисты. После ареста Тухачевского в 1937 году многие советские ракетчики разделили его судьбу. В 1938 году РНИИ прекратил все работы со сроком завершения более трёх лет, сосредоточившись на разработке реактивных снарядов и ракетных ускорителей для самолётов.
Заострить внимание на ракетах дальнего действия советское руководство заставило применение вооружёнными силами нацистской Германии баллистической ракеты A-4, более известной как V-2 («Фау-2»). Энтузиасты в области ракетостроения были привлечены к масштабной государственной ракетной программе. В 1944–1945 годах в стране формировались группы специалистов для изучения немецких трофейных материалов по ракете V-2. После победы во Второй мировой войне как СССР, так и его бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции приступили к активной работе над созданием собственного ракетного оружия, причём преимущество было в руках США, сумевших заполучить несколько готовых «Фау» и привлечь к сотрудничеству многих немецких учёных. Понимая важность нового оружия, советское руководство не жалело средств на работу в этом направлении. За освоение баллистических ракет взялся нарком вооружений Д. Ф. Устинов, в годы войны отвечавший за выпуск артиллерийских систем. 13 мая 1946 года Совет Министров СССР утвердил государственную ракетную программу. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет – НИИ-88 на базе артиллерийского завода № 88 в Калининграде Московской области. Для отработки методов приёмки, испытания и применения ракетного оружия в рамках Министерства вооружённых сил СССР был сформирован военный НИИ-4, а в Астраханской области появился Государственный центральный полигон в районе села Капустин Яр. Первая эксплуатационная ракетная часть («бригада особого назначения») была создана на базе полка реактивных миномётов. Административное руководство работами осуществлял Комитет по ракетной технике (впоследствии Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР во главе с Г. М. Маленковым. По линии МГБ СССР разработку ракет дальнего действия курировал заместитель Л. П. Берии Седов.
Запуск непилотируемых аппаратов
В 1952 году начался процесс эскизного проектирования первой двухступенчатой ракеты межконтинентальной дальности Р-7. В сентябре 1953 года конструктор ракеты С. П. Королёв высказался в Комитете № 2 о включении в программу создания Р-7 работ по искусственному спутнику Земли. 26 мая 1954 года он представил Д. Ф. Устинову докладную записку с предложением создать научный спутник массой 2-3 т, возвращаемый спутник, спутник для длительного пребывания 1-2 человек, орбитальную станцию с регулярным сообщением с Землёй. Инициативы Королёва не находили отклик до тех пор, пока о необходимости запуска искусственного спутника не заговорило мировое научное сообщество. В октябре 1954 года оргкомитет Международного геофизического года призвал ведущие мировые державы рассмотреть возможность запуска в 1955 году искусственных спутников Земли для проведения научных исследований. 29 июля 1955 года с обещанием запустить спутник выступил президент США Д. Эйзенхауэр, а уже на следующий день с аналогичным обещанием выступила советская сторона. 30 января 1956 года Совет Министров принял постановление о создании геофизического искусственного спутника земли и его запуске в 1957 году. В августе 1956 года из состава НИИ-88 выделилось опытно-конструкторское бюро № 1 по ракетной технике во главе с С. П. Королёвым. В ОКБ-1 появился проектный отдел для разработки будущего спутника под руководством М. К. Тихонравова. Технические предложения по реализации различных космических проектов вырабатывались в ОКБ-1, после чего передавались на утверждение в вышестоящие инстанции. Научную экспертизу проектов осуществляла Специальная Комиссия АН СССР во главе с М. В. Келдышем.
Если до середины 1950-х годов советские ракеты были одноступенчатыми, то в 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7». Длиной около 30 м и весом около 270 т, ракета состояла из четырёх боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью. При старте все двигатели включались одновременно и развивали тягу около 400 т. После выработки топлива блоки первой ступени отбрасывались, а двигатели второй ступени – продолжали работать дальше. В октябре 1957 года именно «Р-7» вывела на орбиту первый в истории искусственный спутник Земли, дав старт эре космонавтики. Позднее эта ракета была модифицирована и превращена в трёхступенчатую.
Первый спутник представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри его конструкции находились два радиопередатчика и источник питания. Второй спутник был запущен в космос уже через месяц, в ноябре 1957 года. Он весил 508,3 кг и был оснащён герметической кабиной, в которой находилась собака Лайка – первое живое существо, покинувшее пределы Земли. В мае 1958 года на околоземную орбиту вышел третий спутник. Длина его составляла 3,5 м, диаметр — 1,5 м, а вес — 1327 кг, из которых 968 кг приходилось на научную аппаратуру. Конструкция этого спутника прорабатывалась значительно тщательнее, чем в двух предыдущих случаях. Он был оснащён не только бортовым источником питания, но и солнечной батареей, благодаря чему эксплуатировался гораздо дольше своих предшественников. Спутник находился в полёте 691 день, и последний сигнал с него был принят в 1960 году, в разгар реализации другой космической программы – по исследованию Луны. В январе 1959 года в сторону спутника Земли ушла автоматическая станция «Луна-1». В сентябре и октябре были запущены станции «Луна-2» и «Луна-3» соответственно. Первая доставила на поверхность спутника Земли вымпел с изображением советского герба, а вторая – впервые в истории сфотографировала невидимую сторону Луны.
В 1959–1960 годах к работам по космической тематике подключились СКБ-458 во главе с М. К. Янгелем и ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея. Расширение космической деятельности провоцировало конкуренцию между конструкторами, в виду чего в 1961 году на НИИ-88 были возложены функции «головного научного учреждения», обеспечивающего внутриведомственную экспертизу.
Разработка пилотируемых космических программ
От автоматических полётов Королёв и его коллеги перешли к подготовке пилотируемого полёта. Для этой цели была разработана ракета-носитель «Восток», началось конструирование одноимённого космического корабля. Главной проблемой была выработка надёжной методики возвращения аппарата на Землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме. 12 апреля 1961 года состоялся первый в истории полёт человека в космос: на корабле «Восток-1» космонавт Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли и благополучно вернулся. Весь полёт продолжался 108 минут. За это достижение Королев получил вторую звезду Героя Социалистического труда. В последующие годы под его руководством было осуществлены новые старты: в августе 1961 года в космос отправился «Восток-2», пилотируемый Г. Титовым, ещё через год – сразу два корабля «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые Николаевым и Поповичем, в июне 1963 года – «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой. В октябре 1964 года на орбиту вышел многоместный «Восход-1» сразу с тремя космонавтами на борту, а в марте 1965 года, в ходе полёта «Восхода-2», впервые в истории был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство (это сделал космонавт А. А. Леонов). Всего при жизни Королёва на его космических кораблях побывало одиннадцать человек. Конструктором и группой координируемых им учреждений были сконструированы космические аппараты серий «Венера», «Марс», «Зонд», искусственные спутники Земли серий «Электрон», «Молния-1», «Космос», разработан космический корабль «Союз».
В 1965 году с космодрома Байконур были запущены ракеты-носители «УР-500» с советскими спутниками «Протон» (в июле) и «Протон-2» (в ноябре). В 1968 году ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «Д» вывела на траекторию полёта к Луне советский беспилотный корабль «Зонд-4». Тот совершил облёт Луны и возвратился к Земле. В том же году аналогичный путь проделали «Зонд-5», на борту которого находились живые существа: черепахи, плодовые мушки, черви, растения, бактерии, и «Зонд-6». В ходе обоих полётов были сделаны фотоснимки поверхности Луны. В 1969 году Луну облетел космический корабль «Зонд-7».
Если в США космическая программа ещё в 1958 году была разделена на военную и гражданскую, то в СССР вся деятельность по освоению космоса проходила в едином русле. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и производство велись предприятиями оборонно-промышленного комплекса, объединёнными в 9 министерств, подведомственных Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совета Министров СССР. Приёмка и эксплуатация техники находились в ведении Министерства обороны, а осуществлялись Главным управлением космических средств Минобороны СССР (ГУКОС), известным также как Управление начальника космических средств (УНКС). Работу ВПК и Министерства обороны, в свою очередь, контролировали оборонный отдел ЦК КПСС и секретариат ЦК. Из министерств «оборонной девятки» головным по созданию ракетно-космической техники было Министерство общего машиностроения (МОМ), чьи предприятия занимались разработкой и выпуском ракет, ракетных двигателей и космических аппаратов. Остальные министерства ВПК занимались поставками комплектующих изделий, приборов или систем.
УНКС, созданное в 1960-х годах, объединило все ведомства, не относящиеся непосредственно к несению боевого дежурства, включая полигоны Байконур и Плесецк. Подчинённые начальнику космических средств «космические части» осуществляли предстартовую подготовку и запуск космических аппаратов, а также контролировали их на орбите. Боевые космические системы в ведение УНКС не входили.
Научную сторону космических исследований координировал Межведомственный научно-технический совет по космонавтике, во главе которого стоял президент АН СССР. Роль головного НИИ по научным исследованиям космоса играл созданный в середине 1960-х годов Институт космических исследований. В области планетологии ему составлял конкуренцию Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ). Медико-биологическими исследованиями занимался сначала Государственный научно-испытательный институт авиационной и космической медицины, а затем, с 1970-х годов, Институт медико-биологических проблем при 3-м Главном управлении Минздрава СССР.
Космическая программа СССР в 1970-х – 1980-х годах
В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». В конце 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности Марса. Спустя полторы минуты после посадки станция начала передавать на Землю видеосигналы. В 1987 году с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Энергия», а в 1988 году – ракета-носитель «Энергия-Буран», выведшая на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». Это устройство впервые в мире осуществило автоматическую посадку на Землю и по многим показателям существенно превзошло американские аналоги космической техники.
Вопрос о реорганизации советской космонавтики поднимался ещё в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились уже после перестройки. В октябре 1985 года было учреждено «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). За рубежом это учреждение восприняли как аналог НАСА. Первоочередной задачей Главкосмоса стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полётов иностранных космонавтов на советских кораблях. В 1988 году деятельность МОМа перестала быть государственной тайной. Министерства «оборонной девятки» до 1991 года оставались нетронутыми, не считая слияния Минсредмаша и Минатомэнерго в Минатомэнергопром (это было связано с Чернобыльской катастрофой).
Начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась и в сложном политическом положении: прежде служившая показателем преимущества социалистического строя перед капиталистическим, с приходом гласности она обнаружила свои недостатки. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%, а на 1991 год оставил на прежнем уровне, что в сопоставимых ценах означало падение на 35%. К концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.
Миссия номер один: как СССР сумел вырваться вперед в космической гонке | Статьи
12 апреля 1961 года случилось событие, определившее по большому счету весь ХХ век: Юрий Гагарин, первым среди землян, сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Но до сих пор вызывает удивление, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва. О том, без чего был бы невозможен полет Гагарина, вспоминали «Известия».
С чего всё начиналось?
22 июля 1951-го в космос слетали честные дворняги Дезик и Цыган — и стали первыми млекопитающими, вернувшимися обратно живыми. Геофизическая ракета В-1В с ними на борту поднялась на высоту 101 км, преодолев линию Кармана, условную границу, отделяющую атмосферу Земли от просторов космоса. А потом контейнер с первыми космическими псами приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки, в Капустином Яре. Они вернулись живыми и даже радостно лаяли! Правда, Цыган слегка порезался во время приземления. Королев обнимал и целовал их.
Не стоит скрывать очевидного: так же как и американцам, нашим конструкторам помогла немецкая трофейная «Фау-2». Ее модификацией была первая советская баллистическая ракета Р-1. А затем в КБ Сергея Королева создали Р-1В, ракету исследовательскую, предназначенную в том числе для запуска живых организмов. Она была оснащена парашютной системой спасения полезного груза. Двигатель РД-100 был создан в ОКБ Валентина Глушко.
Фото: ТАСС
Отбор среди собак шел основательный. Вес: 6–7 кг, рост: не выше 35 см, возраст: от 2 до 6 лет, без болезней и физических отклонений. Дезик и Цыган тренировались на центрифуге и в барокамере, как настоящие космонавты-люди. Дезик через неделю после полета погиб при очередном опыте, а Цыган благополучно прожил еще 10 лет.
Об этом эксперименте не сообщали газеты, всё происходило под плотной пеленой секретности. Широкая публика узнала о подвиге дворняг лишь в 1991 году. Покорение космоса считалось делом военным, стратегически важным, напрямую связанным с обороной страны.
«Семерка»
А потом появилась ракета, которая перевернула отношение ученых к исследованию космоса. Это была Р-7 — легендарная «семерка», самая надежная ракета в истории космонавтики, снабженная двигателями конструкции Валентина Глушко РД-107 и РД-108. Именно эта техника и открыла космическую эру.
Фото: Минобороны РФ/http://mil.ru/
Ракета Р-7
Р-7 проектировалась для военных целей и стала первой успешной межконтинентальной баллистической ракетой. Впервые наша армия получила средство доставки ядерного боеприпаса в любую точку мира. Как удалось Королеву и Глушко убедить военное и политическое руководство на одной из ракет заменить боеголовку на искусственный спутник — великая тайна. Но они получили ракету-носитель для космического аппарата. А после триумфа первого спутника в 1957 году государство больше не жалело средств на космос.
Громкие победы следовали одна за другой — Лайка, оставшаяся на орбите, Белка и Стрелка, благополучно вернувшиеся на Землю. Но большинство ученых мира были уверены, что первого полета человека в космос нам придется ждать еще десятилетия.
После космических собак настало время Ивана Ивановича. Так называли манекен, который посылали в испытательные полеты. С помощью магнитофона и приемника отлаживали систему космической связи — и радиолюбители на Земле улавливали разговоры с неким Иваном Ивановичем. Может быть, отсюда пошла легенда, что в СССР до Гагарина было несколько неудачных управляемых полетов, в которых космонавты погибли? А официальная пропаганда, мол, об этих трагедиях умалчивала.
Фото: ТАСС
Манекен по прозвищу Иван Иванович, который побывал в космосе на борту космического корабля, 9 марта 1961 года
Приводят и такое доказательство: в Харькове похоронен человек по фамилии Бондаренко, который якобы летал до Гагарина. Действительно, был такой летчик в первой группе космонавтов — Валентин Бондаренко. Но он погиб во время тренировки, потому что в сурдокамеру с атмосферой, насыщенной кислородом, взял с собой электрическую плитку, зная, что две недели придется питаться холодной пищей. Там он брал у себя анализ крови, обмотал палец, а потом уронил эту тряпочку на плитку. Начался пожар, и Бондаренко сильно обгорел. Так что в космос, к сожалению, он не летал. Погиб на земле 23 марта 1961 года.
Почему Гагарин?
Стать космическими первопроходцами мечтали многие. И, быть может, больше всех — сам главный конструктор Сергей Королев. Но ни он, ни Валентин Глушко уже не могли взяться за эту миссию — просто по возрасту.
Когда-то мечтал о «межпланетном рейсе» неукротимый Валерий Чкалов, погибший при испытании нового истребителя в декабре 1938 года. Был у него такой принцип: «Если быть — то быть первым». И он знал о мечтаниях Константина Циолковского. Неудивительно, что такой летчик надеялся, что ему удастся стать первым космическим путешественником. Хотя тогда, в предвоенные годы, всё это казалось научной фантастикой.
Рассчитывал на первый космический полет и великий — без преувеличений — летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин. На нем живого места не было, а он хотел первым вывести на орбиту космический аппарат… И Королев обещал ему космический полет — правда, не первый. В итоге Анохин стал заниматься летной подготовкой будущих «штатских» космонавтов — инженеров, врачей.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-ас Иван Кожедуб
Фото: ТАСС/Борис Вельяшев
В начале 1960-х всерьез собирался записаться в отряд космонавтов и легендарный Иван Кожедуб. Лучший ас-истребитель антигитлеровской коалиции, трижды Герой Советского Союза, живой символ победы в Великой Отечественной войне. В то время ему было немного за сорок. Зная о перегрузках при подготовке к космическому полету, он даже бросил курить, хотя «смолил» с юности и даже на знаменитых фотографиях военного времени изображен с папиросой в зубах.
Генерал авиации Николай Каманин, курировавший космическое направление от Министерства обороны, одобрил стремление Кожедуба. Он считал, что в космос должны летать не только «мальчишки». Но главком маршал Константин Вершинин только замахал руками: мы не можем рисковать жизнью величайшего аса Великой Отечественной войны!
В итоге и Королев, и Глушко сделали ставку на совсем молодых летчиков, которым легче было выдержать непредсказуемые перегрузки первых космических полетов. Американцы пошли по другой системе — запускали в космос достаточно опытных пилотов. До сих пор самым молодым человеком, побывавшим на орбите, остается космонавт номер два Герман Титов (ему было неполных 26).
Летчики Герман Титов (в центре слева) и Юрий Гагарин (в центре второй слева) среди членов группы подготовки космонавтов знакомятся с космической техникой
Фото: РИА Новости
Хрущев вызвал академика Валентина Глушко. Оставалось три кандидатуры — Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов.
Глава государства изложил проблему примерно так: вот три прекрасных парня, три хорошо подготовленных летчика. Но у одного фамилия некрасивая — Нелюбов. Второй уж слишком интеллигентен — Пушкина с Лермонтовым едва ли не полностью наизусть знает. А третий — был на оккупированной территории. И это, по тогдашним меркам, было серьезным «пятном на мундире».
Первый секретарь ЦК КПСС ждал экспертной оценки Глушко.
Валентин Петрович ответил, как всегда, аргументированно:
— Если для дела — то лучше остановить выбор на Титове. А если иметь в виду политическую составляющую — на Гагарине. Посмотрите на его улыбку. Одна его улыбка сделает больше, чем все наши дипломаты, вместе взятые…
— Но как быть с пребыванием на оккупированной территории?
— А как быть с тем, что он — совсем еще мальчишка — впился в горло немцу, который обидел его сестру? — И он рассказал еще несколько эпизодов героического поведения мальчишки в селе Клушине под гитлеровцами.
Фото: РИА Новости
Юрий Гагарин и дублер Герман Титов в автобусе едут на стартовую площадку космодрома Байконур, 12 апреля 1961 года
Хрущеву оставалось только согласиться.
Готовили первых космонавтов жестко — с запасом прочности. В первую очередь это испытания вестибулярного аппарата на грани человеческих возможностей. И после каждого теста будущих космонавтов ждали медицинские обследования. Для полета был нужен почти идеальный организм. В зимнем летном обмундировании требовалось как минимум 75 минут просидеть в термокамере при температуре плюс 90 градусов.
Георгий Гречко, космонавт и ученый, участвовавший в подготовке первых космических запусков, вспоминал: «Если за это время температура тела не повысилась на два градуса, то заставляют сидеть еще. Врачам важно было узнать, как твое тело сопротивляется нагреву — на случай, если в полете откажет система терморегулирования и температура значительно повысится».
Гагарин в критические мгновения 108-минутного полета едва не лишился сознания. В глазах потемнело, расплывались цифры на приборной доске. Но он выдержал непредсказуемые и сложнейшие испытания спуска, который оказался наиболее проблемным этапом полета.
Дата старта
Шла острая конкуренция с американцами. Все понимали: приоритет упускать нельзя. Можно было запустить первого советского космонавта и раньше, но, как назло, началась череда неудач. Один корабль исчез в космосе, другой потерпел аварию во время спуска… Приближался апрель. Многие считали, что стоит еще разок подстраховаться, запустить Ивана Ивановича, испытать корабль… Но наши главные конструкторы уже приняли твердое решение, в котором доля риска сочеталась с пониманием продуманной программы.
Почему исторический полет состоялся именно 12 апреля? Первый спутник, ставший точкой отсчета космической эры, запустили 4 октября 1957 года, незадолго до 40-летия Октябрьской революции. Это имело значение. А чем была знаменательна апрельская дата 1961 года?
Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.
Фото: РИА Новости
Первый космонавт Юрий Гагарин в корабле «Восток-1»
Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:
— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.
Королев ответил:
— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято…
Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.
Так она и полетит
До 12 апреля 1961 года ни в русском языке, ни в каком-либо другом не существовало такого понятия, для нас вполне привычного, — «космический корабль».
Когда запускали собак — рассказывали, что в космос запущен новый аппарат или искусственный спутник Земли с животным на борту. Но все понимали, что конструкции, в которой первому космонавту предстояло облететь вокруг Земли, надо дать новое имя. Сначала хотели назвать просто — «космический или орбитальный аппарат» с пилотом на борту. Но потом — как принято считать, с подачи Королева — родился термин, который вошел во все языки мира: космический корабль!
В этом термине ощущалась вера в будущее космонавтики, в то, что очень скоро исследователи космоса будут «бороздить» галактики на просторных и красивых кораблях. А первую модель назвали «Восток». Название оказалось счастливым.
Юрий Гагарин после приземления, 12 апреля 1961 года
Фото: РИА Новости/Александр Сергеев
К старту Гагарин и Титов ехали в одном автобусе. Но, когда Гагарина снимали для кинохроники, если в кадр попадал и Титов, то специальный офицер вставал и перекрывал Титова, чтобы дублера не было видно. Его час не пришел. Гагарин так говорил о дублере: «Он лучше, поэтому его сохранили для более трудного и долгого полета».
Первые полеты были испытательными. Исследователи только присматривались к космосу, пытались понять роль человека в его освоении. И на удивление быстро перешли к серьезным научным экспериментам. Ведь освоение космоса — это не политическая игра, оно необходимо для расширения наших знаний о вселенной, о себе самих.
В последнее время космические полеты — даже самые результативные — увы, редко оказываются в центре общественного внимания. Чтобы вернулись времена первооткрывателей, наверное, необходимо такое громкое достижение, как экспедиция на Марс. Но мы по-прежнему называем космический транспорт кораблями. И дело, начавшееся 12 апреля 1961 года, продолжается.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
от колыбели до конца – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)
Однако мы можем точно сказать, что программа по освоению космического пространства СССР началась в 1955 году и просуществовала почти 35 лет, до 1991 года, когда распался Советский Союз. Именно в этот период она достигла невероятных высот: запуск первого и второго искусственных спутников Земли в 1957 году, первый в мире полёт человека в космос в 1961 году, а в 1965 году человек впервые вышел в открытый космос.Даты для запоминания
Среди основных успехов космической программы СССР:
- запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года;
- запуск 3 ноября 1957 второго спутника с собакой на борту;
- первое изображение обратной стороны Луны — Луна-3. 1959 год;
- первый полет человека в космос (Ю.А. Гагарин) 12 апреля 1961 года;
- первый выход человека в открытый космос (А. А. Леонов) 19 марта 1965 года;
- первый в мире планетоход — «Луноход-1», 1970 год;
- первая мягкая посадка на Венеру — Венера-7, 1970 год;
- первая мягкая посадка на Марс — Марс-3, 1971 год;
- создание на орбите земли первой многомодульной орбитальной станции «Мир», 1986 год;
С чего все начиналось
В 1920-е годы в Петропавловской крепости открылась «колыбель» советской космонавтики — Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Именно она положила начало отечественному космическому двигателестроению и стала первой в СССР научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет. Организатором ГДЛ стал инженер-химик Н. И. Тихомиров, а покровительство оказывал начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) М. Н. Тухачевский.Петропавловская крепость была выбрана не случайно — в те годы это был военный объект и попасть на ее территорию было крайне сложно. Лаборатория тогда подчинялась военным, которые не придавали особого значения освоению космоса. Ученые проводили разработку реактивных снарядов на порохе, а Н. И. Тихомиров уже тогда начал заниматься разработкой ракетных двигателей на бездымном порохе.
Н. Тихомиров |
К. Циолковский |
Не стоит забывать, что первую идею полетов в космос высказал основоположник практической космонавтики, русский ученый Константин Циолковский. Его идеи начали воплощаться в 1933 году, когда при помощи Тухачевского в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Большим прорывом тогда стало испытание экспериментальной ракеты на гибридном топливе ГИРД-09 под руководством Сергея Королева. Ракета поднялась на высоту 400 метров и находилась в полете 18 секунд.
Памятная доска в честь первых членов Технического совета Реактивного научно-исследовательского института
К сожалению, 1937-1938 годы были тяжелыми для многих советских ракетчиков: арест М. Н.Тухачевского, С.П. Королева и других, РНИИ прекратил все работы со сроком завершения более трёх лет и сосредоточился на разработке реактивных снарядов и ракетных ускорителей для самолетов.
Как повлияла Великая Отечественная Война на изучение космоса в СССР
Обратить внимание на ракеты дальнего действия Советский Союз заставило применение вооружёнными силами нацистской Германии баллистической ракеты A-4, более известной как V-2 («Фау-2»). В 1944–1945 годах в стране формировались группы специалистов для изучения немецких трофейных материалов по ракете V-2.А после победы в Великой Отечественной Войне СССР приступил к работе по созданию собственного ракетного оружия. 13 мая 1946 года утвердили государственную ракетную программу. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет — НИИ-88. Административное руководство работами осуществлял Комитет по ракетной технике (впоследствии Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР во главе с Г. М. Маленковым. По линии МГБ СССР разработку ракет дальнего действия курировал заместитель Л. П. Берии Седов.
Запуск непилотируемых аппаратов
В 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7», спроектированная советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым. Она была в длину около 30 метров и весом около 270 тонн. «Р-7» состояла из четырех боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью.
Первый вариант Р-7, прошедший испытания в 1957 году
4 октября 1957 года, с помощью Р-7 в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и многое другое. Именно с этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, началось освоение космического пространства человечеством.
Спутники Земли
Спутник −1
Первый спутник Земли представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Внутри его находились два радиопередатчика и источник питания.
Спутник-2 на испытательном полигоне Капустин Яр
3 ноября 1957 года в СССР был запущен в космос второй спутник, но первый в мире биологический спутник. В истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо — собака по кличке Лайка. Второй спутник весил 508,3 кг и был оснащён герметичной кабиной для собаки. К сожалению, обратно четвероногий космонавт на Землю так и не вернулся. Но в истории мировой космонавтики остался навечно. В честь Лайки в СССР даже выпустили марку сигарет.
В мае 1958 года на околоземную орбиту вышел третий спутник, чья длина составляла 3,5 метра, а диаметр доходил до 1,5 метров. Вес третьего спутника составлял 1327 килограммов, из которых 968 кг приходилось на научную аппаратуру. Конструкция этого спутника разрабатывалась значительно тщательнее, чем в двух предыдущих случаях. Он был оснащён не только бортовым источником питания, но и солнечной батареей, благодаря чему эксплуатировался гораздо дольше своих предшественников.
Спутник находился в полёте 691 день. В январе 1959 года в сторону спутника Земли ушла автоматическая станция «Луна-1». В сентябре и октябре были запущены станции «Луна-2» и «Луна-3». Первая доставила на поверхность спутника Земли вымпел с изображением советского герба, а вторая — впервые в истории сфотографировала невидимую сторону Луны.
Снимок Кратера Архимед
Снимок Кратера Аристилл
Человек в космосе
От автоматических полетов С. П. Королёв и его коллеги перешли к подготовке пилотируемого полета. Для этой цели была разработана ракета-носитель «Восток», и началось конструирование одноименного космического корабля. Самым главным оставалась выработка методики возвращения корабля на Землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме.
Сергей Королев
И вот 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Именно она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин, чья продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.
Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества. Благодаря Юрию Гагарина 12 апреля принято считать Днем Космонавтики.
Выпуск газеты от 13 апреля 1961 года
Советские космонавты слева направо: Павел Попович, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова в студии телевидения, Москва 1 января 1964 года
Следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 года первый суточный космический полет на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полет двух кораблей — «Восток-3» с космонавтом Андриян Николаевич Николаев и «Восток-4» с космонавтом Павел Романович Попович.
А в июне 1963 года корабли «Восток-5» и «Восток-6» с Быковским и Терешковой на борту совершили полет на орбиту. В октябре 1964 года на орбиту вышел многоместный «Восход-1» сразу с тремя космонавтами на борту, а в марте 1965 года, в ходе полета «Восхода-2», впервые в истории был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство (это сделал космонавт А. А. Леонов). Всего при жизни Королева на его космических кораблях побывало одиннадцать человек.
Летчики-космонавты СССР (в первом ряду, слева направо): Владимир Комаров (Восход-1), Юрий Гагарин (Восток-1), Валентина Терешкова (Восток-6), Андриян Николаев (Восток-3), Константин Феоктистов (Восход-1), Павел Беляев (Восход-2), во втором ряду: Алексей Леонов (Восход-2), Герман Титов (Восток-2), Валерий Быковский (Восток-5), Борис Егоров (Восход-1), Павел Попович (Восток-4) — в Звездном городке
Космическая программа СССР в 1970-х — 1980-х годах
В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». В конце 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхности Марса.В 1987 году с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель «Энергия», а в 1988 году — ракета-носитель «Энергия-Буран», выведшая на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». Это устройство впервые в мире осуществило автоматическую посадку на Землю и по многим показателям существенно превзошло американские аналоги космической техники.
Вопрос о реструктурировании советской космонавтики неоднократно поднимался в конце 1960-х годов, однако реальные изменения в этом направлении появились после перестройки. В 1985 году было создано «Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса» (Главкосмос СССР). Первоочередной задачей стал поиск иностранных клиентов для коммерческого использования РКТ, то есть запусков иностранных спутников советскими носителями и полетов иностранных космонавтов на советских кораблях.
Стоит заметить,что начало радикальных экономических преобразований в стране ухудшило положение оборонной отрасли. Космическая программа оказалась в сложном положении. В 1990 году Верховный Совет СССР сократил расходы на космонавтику на 10%. А к концу 1991 года управление космической программой вместе со всей прежней структурой государственного управления прекратила существование. Министерства оборонно-промышленного комплекса были расформированы.
Изображения взяты из Википедии – свободной энциклопедии
история развития техники, полеты людей в космос и высадка на Луну.
Мощный импульс к развитию космической отрасли дала Вторая мировая война, по итогам которой в мире появились две сверхдержавы — СССР и США. Причем Америка в конце войны обладала монополией на атомное оружие, продемонстрировав его возможности, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Советскому Союзу надо было в кратчайшие сроки ликвидировать свое отставание в военной отрасли. Началась гонка вооружений.
РДС-1 — первая советская атомная бомба имплозивного типа с плутонием. Мощность бомбы — 22 килотонны, длина 3,7 м, диаметр 1,5 м, масса 4,6 т
В течение пяти лет после войны СССР создал свою собственную атомную бомбу, одновременно работая над средствами доставки ядерных снарядов — ракетами. Дело в том, что в странах НАТО на боевом дежурстве стояли ракеты сравнительно небольшого веса, которым хватило бы считанных минут, чтобы донести смертоносный груз до нашей территории. А у Советского Союза не было военных баз близ берегов США. Нашей стране как воздух нужны были тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты с весом боевой головной части 5,5 тонны.
Такую ракету поручили строить инженеру Сергею Королеву. Это было известно лишь ограниченному кругу специалистов, связанных с ракетной промышленностью. Только после его кончины миллионы людей узнали имя главного конструктора, который фактически возглавлял все советские космические исследования в течение десяти лет — с 1957 по 1966 год.
«Сергею Королеву больше, чем кому-либо другому, принадлежит заслуга в том, что космический век стал реальностью».
С ранних лет юным конструктором владела идея построить ракетоплан — космический аппарат на ракетной тяге. Мечты Королева начали быстро осуществляться благодаря знакомству с видным энтузиастом межпланетных перелетов Фридрихом Артуровичем Цандером. Вместе с ним Королев создал при Осоавиахиме Группу изучения реактивного движения (ГИДР), которая вскоре превратилась в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Королева назначили заместителем директора по научной части.
Однако в решительную поступь советской космической науки вмешалась эпоха Большого террора. 1937 год нанес сокрушительный удар по зарождавшейся отрасли. Были арестованы почти все сотрудники РНИИ, свернуты эксперименты и исследования. 27 июня 1938 года пришли и за Королевым. От неминуемой смерти его спасла работа в так называемых шарашках, тюремных конструкторских бюро при НКВД (эти заведения детально описаны Александром Солженицыным в романе «В круге первом»).
В 1940 году Сергея Королева вернули в Москву и включили в группу Андрея Туполева, которая занималась созданием тяжелого бомбардировщика нового поколения. Через два года Королев разработал проекты самолета-перехватчика с реактивным двигателем, в 1943-м построил ракетный ускоритель для боевых истребителей. В сентябре 1945 года его вместе с другими советскими специалистами направили для изучения трофейной техники, в частности ракет ФАУ-2, в Германию, а еще через несколько месяцев в СССР была создана новая отрасль промышленности — ракетная. На ее базе и стали в дальнейшем разрабатываться космические программы. Главным конструктором ракет дальнего действия назначили Сергея Павловича Королева. Юношеская мечта стала приобретать реальные очертания.
За весьма непродолжительное время конструкторское бюро Королева разработало и осуществило запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-1, спроектировало Р-2 и Р-3, а затем первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты Р-5 и Р-7. «Семерка» — шедевр королевской мысли — обладала рекордной стартовой массой в 280 тонн и длиной 34,2 метра.
Созданная для военных нужд ракетная промышленность занималась мирной наукой лишь опосредованно. Но Сергей Королев, никогда не оставлявший мыслей о космосе, задумался о том, чтобы отправить в космос научную лабораторию. Хотя от этой идеи пришлось отказаться, ограничившись искусственным спутником земли (ИСЗ). Дело в том, что советскому руководству нужно было во что бы то ни стало обогнать Соединенные Штаты, тоже готовившие свой спутник к отправке.
6 октября 1957 года советские газеты констатировали: «В СССР запустили искусственный спутник Земли». А все газеты мира пестрели кричащими заголовками.
Космическая гонка
Космическая гонка
Космическая гонка
Космическая гонка
Космическая гонка
Космическая гонка
В США появление спутника только подлило масла в огонь холодной войны. Американцы прикладывали огромные усилия, пытаясь расшифровать спутниковые сигналы, полагая, что это обозначения для ракетных ударов или слежения. На самом деле спутник представлял собой металлический шар с радиопередатчиком внутри. Тем не менее запуск искусственного спутника Земли доказал превосходство СССР в ракетостроении.
Генсек Хрущев потребовал: «Теперь к 7 ноября запустите что-нибудь новенькое».
Хрущев заявил Королеву: «Теперь к 7 ноября запустите что-нибудь новенькое». Таким образом, конструктору дали всего пять недель на то, чтобы подготовить новый старт космического аппарата. С пассажиром на борту. В ноябре 1957 года на втором спутнике в космос отправилась собака по кличке Лайка, ставшая «первым живым космонавтом» Земли.
Для СССР запуск и околоземного спутника, и спутника с живым существом на борту был огромной пропагандистской победой и одновременно звонкой пощечиной Америке.
6 декабря 1957 года в торжественной обстановке при большом стечении народа на мысе Канаверал должен был состояться запуск первого американского спутника. Миллионы американцев прильнули к экранам телевизоров, старт ракеты должны были показать в прямом эфире. Ракета смогла подняться лишь на 1,2 м, после чего накренилась и взорвалась.
Следующим этапом соревнования стала отправка на орбиту человека. Тем более что повышение надежности летательных аппаратов делало эту задачу выполнимой. До последних дней перед полетом не было известно, кто станет первым: Юрий Гагарин или Герман Титов. 9 апреля Государственная комиссия приняла наконец решение: летит Гагарин, Титов остался дублером.
В это время американские инженеры усиленно пытались догнать СССР и сделать все возможное, чтобы первым человеком, отправившимся в космос, стал американец. Полет астронавта Алана Шепарда был назначен на 6 марта 1961 года. Счет в противостоянии шел на дни. Но экспедиция Шепарда из-за облачности и шквальных ветров была отложена до 5 мая.
Юрий Гагарин — первый космонавт
В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». Первый человек отправился в космос. Гагарину потребовался 1 час 48 минут, чтобы обогнуть планету. В 10 часов 55 минут капсула его спускаемого модуля благополучно приземлилась возле деревни Смеловки Саратовской области. Новость о «108 минутах, которые потрясли мир», мгновенно облетела земной шар, а улыбка первого космонавта стала символом и синонимом чистосердечия, получив название «гагаринской».
Алан Шепард стал вторым человеком в космосе спустя всего четыре недели. Но его пятнадцатиминутный суборбитальный полет был разочарованием на фоне триумфа Юрия Гагарина.
Космическая гонка только набирала обороты. Чтобы утереть русским нос, американцы решили сделать ставку на освоение Луны. США начинают вкладывать огромные средства в лунную программу.
6 августа 1961 года Герман Титов стал первым человеком в космосе, который провел на орбите более суток, сделав 17 витков вокруг Земли.
14 июня 1963 года Валерий Быковский находится на орбите Земли в течение почти пяти суток — самый долгий одиночный полет.
Спустя всего два дня, 16 июня, на орбиту отправилась Валентина Терешкова, первая женщина в космосе.
В 1964 году был создан новый космический корабль «Восход», рассчитанный на многоместный экипаж.
18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.
Его отчет перед госкомиссией был кратким: «В открытом космосе жить и работать можно».
14 января 1966 года во время многочасовой операции на сердце умирает Сергей Королев. Похороны с государственными почестями состоялись на Красной площади Москвы.
Но битва за космос продолжилась. Со временем космические корабли становились все совершеннее, появились новые ракеты-носители. Переход от экспериментальных полетов к постоянной длительной работе в космосе был связан с программой «Союз». Новый тип кораблей с конца 60-х успешно использовался на околоземных орбитах. На аппаратах этой серии осуществлялись стыковки в космосе, проводились многочисленные технологические эксперименты, научные исследования земного шара, ставились рекорды продолжительности полетов. Не обошлось без трагедий.
Алексей Леонов — первый человек в открытом космосе.
23 апреля 1967 года к старту готовился Владимир Комаров. Запуск прошел успешно, но затем начались неприятности, обнаружились множественные неполадки. При возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля. «Союз» летел на землю со скоростью 1120 километров в час. Шансов выжить не было.
27 марта 1968 года в ходе обычного учебного полета на истребителе погибает Юрий Гагарин.
Летом 1971 года произошла еще одна трагедия. После трехнедельного пребывания на орбите экипаж «Союза-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева начал спуск к Земле. Однако после приземления космонавты не подавали признаков жизни. Специальная комиссия, расследовавшая гибель космонавтов, пришла к выводу, что причиной катастрофы стала разгерметизация кабины в безвоздушном пространстве. Новые полеты в космос после этого были отложены на два года — для работы над повышением надежности кораблей.
Американская лунная программа тем временем набирала обороты. Пока в СССР строили испытательные установки для имитации одной шестой от земной гравитации, ощущаемой на поверхности Луны, работали над спусковым модулем, который доставил бы одного из космонавтов на ее поверхность. В NASA собрали громадный «Сатурн-5», самую мощную из когда-либо построенных на тот момент ракет.
Русские тоже трудились над громадиной — ракетой Н-1. Имея 30 отдельных двигателей, она была в 16 раз мощнее, чем Р-1. И на нее возлагались надежды всей советской космической программы.
3 июля 1969 года Н-1 стартовала с космодрома Байконур, но после 23-секундного «полета» почти плашмя упала на стартовый стол и взорвалась, разрушив стартовое сооружение №1, уничтожив поворотную башню обслуживания, повредив подземные помещения комплекса. Обломки носителя разбросало в радиусе 1 км…
Американцы перехватили инициативу в освоении Луны. 1969 год стал годом высадки первых людей на лунную поверхность. 20 июля 1969 года «Аполлон-11» совершил посадку на ночном спутнике Земли. Знаменитая фраза Нейла Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», облетела весь мир.
NASA на поверхности Луны.
Американские астронавты шесть раз побывали на Луне. В 70-е годы на лунный грунт были доставлены советские аппараты «Луноход-1» и «Луноход-2». СССР, напротив, быстро забыл о Луне и нашел новую цель, которая могла возродить их космическую программу, — колонизацию. Способ не только летать в космос, но жить и работать там. Возможность проводить на орбите долгосрочные эксперименты.
Весь остаток 1970-х годов Советский Союз продолжал отправлять экипажи и серии космических станций «Салют» для все более длительных миссий. К середине 1980-х, пока американцы были по-прежнему сосредоточены на краткосрочных полетах в их космических шаттлах, русские были готовы совершить следующий шаг — сделать первую постоянную орбитальную космическую станцию «Мир», предназначенную для обеспечения условий для работы и отдыха экипажа, для проведения научных и прикладных исследований и экспериментов. 20 февраля 1986 года орбитальный комплекс «Мир» был выведен на орбиту и функционировал до 23 марта 2001 года.
Разработка пилотируемых кораблей нового поколения продолжалась до середины 80-х годов. Итогом многолетних трудов стала доставка в космос в 1988 году ракетой «Энергия» многоразового корабля «Буран», аналога американского шаттла. Но политические реалии того времени — кризис в СССР и последовавшее сокращение военного бюджета страны — поставили крест на этой программе. После крушения Советского Союза программа была свернута, а «Буран» перемещен на площадку для аттракционов в ЦПКиО им. Горького в Москве.
Сейчас наступила эра Международной космической станции (МКС). МКС — совместный международный проект, в котором, кроме России 13 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
Наша страна была единственной, имеющей опыт обслуживания орбитальной космической станции. Только в Советском Союзе знали, что происходит с человеком, когда он долго находится в космосе. Поэтому сегодня Россия активно участвует в программе МКС, передавая свои знания. Международная космическая станция — это величайшее свидетельство достижений могущественной программы СССР в освоении космоса. Само ее существование зависело от технологий и профессионального опыта, достигнутых нами за 50 лет космических исследований. Важнейшие системы жизнеобеспечения станции основаны на тех, которые разрабатывались на «Салютах» и «Мирах». Космические скафандры — российского производства. До 2011 года единственным способом добраться до станции была капсула «Союз», установленная на вершине ракеты Р-7 — улучшенной версии той, что спроектировал Сергей Королев более полувека назад.
История освоения космоса | Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место нахождения космодрома – Байконур.
Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса.
4 октября 1957 года – начало космической эры – был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).
3 ноября 1957 года – запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.
15 мая 1958 года – запущен третий спутник.
Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства.
2 января 1959 года был запущен искусственный спутник «Луна-1», он прошел около Луны и стал первым искусственным спутником Луны.
12 сентября 1959 года «Луна-2», автоматическая станция, достигла поверхности Луны, впервые была проложена трасса Земля – Луна.
4 октября 1959 года «Луна-3», автоматическая межпланетная станция, сфотографировала обратную сторону Луны.
20 августа 1960 года запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.
12 февраля 1961 года – «Венера-1», космический аппарат, а затем и «Марс».
12 апреля 1961 года – день полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина. День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос. В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.
В издательстве Phaidon вышла книга Александры Саньковой • Интерьер+Дизайн
Книга Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR («Советская космическая графика: космические видения из СССР») вышла в издательстве Phaidon. Ее автор Александра Санькова, директор Московского музея дизайна рассказывает нам об этом уникальном издании, продолжившем серию бестселлеров, посвященных графическому искусству разных стран.
«Веселые, фантастические, странные, иногда зловещие, но всегда занимательные, эти рисунки советских художников переносят читателя во времена великого оптимизма и огромную, неизведанную территорию космоса.
Мы собрали свыше 250 иллюстраций из научно-популярных изданий и журналов — свидетельства начала космической эпохи. Они определенно отражают взгляд из коммунистического Советского Союза времен холодной войны и гонки вооружений, когда СССР стремился доказать превосходство своих технологических достижений и военной мощи.
Еще задолго до того, как мечта о космических полетах стала реальностью, изобретатели и философы были уверены, что межпланетные путешествия со временем станут возможны. В России эти идеи получили широкое распространение после публикации работ Константина Циолковского. Позже советские писатели излагали самые невероятные версии контакта с внеземными цивилизациями. А с 1960-х космические фантазии уступили место документальной летописи освоения космоса.
Советский графический дизайн всегда оперативно реагировал на обстановку в стране — плакаты, журналы, книги, брошюры были самым эффективным средством пропаганды. Печатать их можно было быстро и дешево, а материал они представляли живо и наглядно, делая информацию визуально понятной.
Р. Авотин. «Техника молодежи», № 5, 1969.Издательства по всей стране сотрудничали с художниками и студиями, входившими в Союз художников СССР. Они давали работу и талантливым, неофициальным художникам, которые имели возможность получать регулярный заработок.
Обычная советская эстетика подвергалась стандартизации и унификации. Это была единственная уместная схема для страны с плановой экономикой, где было почти невозможно ввести что-то новое. Космос и военная промышленность были единственными отраслями, для которых строились новые производственные линии.
Сергей Алимов. «Юрий Гагарин. Поехали!», «Кругозор», №4, 1976.С 1960-х годов космос стал ведущим мотивом в дизайне и архитектуре. В советской архитектуре начал формироваться так называемый космический стиль. Строящиеся жилые дома и общественные здания стали напоминать межпланетные корабли, спутники и летающие тарелки. На детских площадках появились диковинные планеты, ракеты и импровизированные научные станции. Стены детских садов и школ стали украшать звездами и галактиками. Улицы заполнялись плакатами и транспарантами с надписями «Коммунисты проложили путь к звездам» и «Наука и коммунизм неразделимы».
Художники-иллюстраторы таких журналов как «Наука и жизнь» и «Знание — сила» изображали последние версии ракет и космических кораблей, передавая удивительно правдоподобные детали полетов на Луну (хотя на самом деле это была всего лишь художественная фантазия). Казалось, что на страницах журналов появились подлинные цветные фотографии, снятые в космосе.
В. Дашков. «Техника молодежи», № 2, 1959.Исследователей и космических путешественников рисовали на космодромах или в лабораториях, где на гигантских экранах была видна Луна и прочие планеты. На этих картинах человек не был главным героем. Он был частью футуристического ландшафта, простым обитателем далеких планет, по дорогам которых летали каплевидные аэродинамические машины.
Олег Яковлев. «Техника молодежи», № 11, 1965.Хрущевская оттепель нашла свое отражение и в палитре. Картины стали живыми, футуристическими, наполнились яркими цветами, а другие планеты стали казаться дружелюбными и гостеприимными. Начался новый цикл авангарда.
В 1970-е годы сюжеты обогатились психоделической графикой с необычными перспективами. Однако большинство журналов, по-прежнему, иллюстрировали в основном черно-белыми рисунками и фото. На этом фоне «Техника — молодежи» на протяжении многих лет считалась самым живым и ярким изданием. Иллюстрации в этом журнале были исключением.
В. Ливеновский. «Техника молодежи», №8, 1975.К 1980-м годам не осталось и следа от футурологии 1970-х. Оформление печатных изданий стало максимально реалистичным, цвета потускнели, а сюжеты сконцентрировались вокруг повседневной жизни космонавтов и ученых. В 1972 году Советский Союз и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. Темпы космических исследований замедлились, а сообщения о работе на орбите стали рядовыми новостями. Так продолжается и сегодня.
На вебсайте Роскосмоса есть объявление с приглашением к молодежи присоединяться к программе подготовки космонавтов. Никакой шумихи по этому поводу нет, и объявление не было перепечатано ни в прессе, ни в социальных сетях. Сейчас все понимают, что работа космонавта или астронавта точно такая же, как и любая другая».
Алексей Леонов. «Техника молодежи», № 10, 1965. Леонов был первым человеком, который осуществил выход в открытый космос во время полета «Восход 2» в 1965 году.Книга разбита на четыре главы: «Исследование космоса» включает в себя изображения на тему покорения космоса и межгалактических путешествий путешествия: сна них — спутники, ракеты, космические корабли и собаки Стрелка и Белка. Вторая глава «Космические пионеры» показывает первопроходцев, знаменитостей и героев, таких как Юрий Гагарин. «Видения будущего» показывает утопическую архитектуру на Земле — возвышающиеся вертикальные города, соединенные огромными сетями воздушных и водных инфраструктур, обслуживающися с помощью автоматизированных технологий. И, наконец, «Альтернативные миры», рассказывает о придуманных результатах космических путешествий, где приключения приводят к открытию новых форм жизни.
Александра Санькова, директор и основатель Московского музея дизайнаЗаказать книгу Soviet Space Graphics: Cosmic Visions from the USSR можно на сайте издательства. Цена — £24.95.
Советская космическая программа | Космическая гонка | Национальная учебная программа | Школы и колледжи
В августе 1957 года Советский Союз провел первое успешное испытание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р7 «Семёрка». R7 стал кульминацией исследований и разработок, основанных на ракетах V2 нацистской партии, которые были запущены по союзным странам во время Второй мировой войны. Первый из них, R1, был копией V2, построенный немецкими военнопленными под руководством Сергея Королева.Королев был ракетным инженером, который вскоре смог улучшить оригинальную немецкую конструкцию. R2 смог пролететь вдвое дальше, чем R1, и ко времени R7 ракеты имели почти глобальную дальность действия, что делало их идеальным выбором для космической ракеты-носителя. Космическая гонка началась.
Спутник (НАСА)
Всего через два месяца после испытаний «Семерки» Королеву удалось вывести на орбиту вокруг Земли первый искусственный объект. Этот спутник назывался Спутник.Через месяц за ним последовал спутник Спутник-2, на борту которого находился первый космический путешественник, собака Лайка. Их запуск стал крупным пропагандистским успехом в Соединенных Штатах, и вскоре Королеву было поручено развивать достижения Советского Союза в космосе.
Планирование пилотируемой миссии началось в 1958 году и привело к программе «Восток», которая действовала с 1960 по 1963 год. Программа имела большой успех, и в апреле 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет на орбите Земли на борту «Восток-1».В течение следующих двух лет к нему присоединились пять других космонавтов, в том числе Валентина Терешкова, первая женщина в космосе. За программой «Восток» последовала программа «Восход», в рамках которой Советы достигли новых рубежей. Наиболее важное из них было достигнуто экипажем «Вошкода-2», когда Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос 18 марта 1965 года.
Следующей целью Королева была попытка высадить человека на Луну раньше Соединенных Штатов. Для достижения этой цели он совместно с сотрудниками своего ОКБ-1 разработал ракету Н1, а также работал над проектом пилотируемого корабля «Союз».Затем, в январе 1966 года, Королев умер от сердечного приступа во время плановой операции. Только в этот момент мир узнал главного конструктора русского. Его личность держалась в секрете в течение 1950-х и 1960-х годов, но теперь он был похоронен с государственными почестями в Некрополе у Кремлевской стены.
Ответственность за посадку человека на Луну теперь перешла к заместителю Королева, Василию Мишину, который одобрил запуск корабля «Союз-1» в 1967 году. Космический корабль разбился, погиб космонавт Владимир Комаров.Дальнейшие проблемы возникли, когда каждый из беспилотных испытательных полетов N1 взорвался. Благодаря этим задержкам Америка опередила Советский Союз в космической гонке, и 21 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин успешно приземлились на Луне. Хотя планы относительно российской миссии продолжались до 1970-х годов, программа в конечном итоге была отменена в 1974 году.
Краткая история советской и российской космической программы
Современный век освоения космоса существует во многом благодаря действиям двух стран, которые соревновались за получение первых людей на Луне: Соединенных Штатов и бывшего Советского Союза.Сегодня в освоении космоса участвуют более 70 стран, в которых есть научно-исследовательские институты и космические агентства. Однако только некоторые из них имеют возможность запуска, три крупнейшие из них — это НАСА в США, Роскосмос в Российской Федерации и Европейское космическое агентство. Большинство людей знают космическую историю США, но российские усилия в течение многих лет проводились в значительной степени в секрете, даже когда их запуски были публичными. Только в последние десятилетия полная история освоения космоса страной была раскрыта в подробных книгах и выступлениях бывших космонавтов.
Эпоха советских открытий начинается
История космических усилий России начинается со Второй мировой войны. В конце этого огромного конфликта немецкие ракеты и их части были захвачены как США, так и Советским Союзом. Обе страны до этого занимались ракетостроением. Роберт Годдард в США запустил первые ракеты в этой стране. В Советском Союзе инженер Сергей Королев тоже экспериментировал с ракетами. Однако возможность изучить и улучшить проекты Германии была привлекательной для обеих стран, и они вступили в холодную войну 1950-х годов, каждая из которых стремилась превзойти другую в космосе.США не только привезли из Германии ракеты и их части, но и перевезли ряд немецких ученых-ракетчиков, чтобы они помогли молодому Национальному консультативному комитету по аэронавтике (NACA) и его программам.
Советы захватили ракеты и немецких ученых, и в конце концов начали экспериментировать с запусками животных в начале 1950-х годов, хотя ни один из них не достиг космоса. Тем не менее, это были первые шаги в космической гонке, которые заставили обе страны стремительно покинуть Землю.Советы выиграли первый раунд этой гонки, когда 4 октября 1957 года они вывели на орбиту Спутник 1 . Это была огромная победа для советской гордости и пропаганды и серьезный удар по штанам для начинающих космических усилий США. Советы продолжили запуск первого человека в космос, Юрия Гагарина, в 1961 году. Затем они отправили первую женщину в космос (Валентина Терешкова, 1963) и совершили первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Леоновым в 1965 году. очень похоже на то, что Советы тоже могут забить первого человека, побывавшего на Луне.Однако проблемы накапливались и отбрасывали их лунные миссии из-за технических проблем.
Катастрофа в советском космосе
Катастрофа ударила по советской программе и стала для них первой крупной неудачей. Это произошло в 1967 году, когда космонавт Владимир Комаров погиб, когда парашют, который должен был аккуратно опустить его капсулу «Союз 1 » на землю, не раскрылся. Это была первая в истории смерть человека в космосе и большое затруднение для программы.Проблемы продолжали расти с советской ракетой N1, которая также препятствовала запланированным лунным полетам. В конце концов, США опередили Советский Союз на Луне, и страна обратила внимание на отправку беспилотных зондов на Луну и Венеру.
После космической гонки
Помимо своих планетных зондов, Советы очень заинтересовались орбитальными космическими станциями, особенно после того, как США объявили (а затем отменили) создание пилотируемой орбитальной лаборатории. Когда U.С. объявил Skylab , Советы в итоге построили и запустили станцию Салют . В 1971 году экипаж поднялся на борт Салют и проработал на нем две недели. К сожалению, они погибли во время обратного полета из-за утечки давления в их капсуле «Союз 11 «.
В конце концов, Советы решили свои проблемы с Союзом, и Салют лет привели к совместному проекту сотрудничества с НАСА по проекту Apollo Soyuz .Позже две страны сотрудничали в серии стыковок «Шаттл-Мир» и строительстве Международной космической станции (а также в партнерстве с Японией и Европейским космическим агентством).
Мир
Мир ЛетСамая успешная космическая станция, построенная Советским Союзом, летала с 1986 по 2001 год. Она называлась «Мир» и собиралась на орбите (как и более поздняя МКС). Он принимал ряд членов экипажа из Советского Союза и других стран в рамках демонстрации космического сотрудничества.Идея заключалась в том, чтобы сохранить долгосрочный исследовательский пост на низкой околоземной орбите, и он просуществовал много лет, пока его финансирование не было сокращено. «Мир» — единственная космическая станция, построенная режимом одной страны, а затем управляемая его преемником. Это произошло, когда Советский Союз распался в 1991 году и образовала Российскую Федерацию.
Изменение режима
Для советской космической программы наступили интересные времена, когда Союз начал распадаться в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Вместо советского космического агентства, Мир и его советские космонавты (которые стали гражданами России, когда страна изменилась) перешли под эгиду Роскосмоса, недавно созданного Российского космического агентства.Многие конструкторские бюро, которые доминировали в космическом и аэрокосмическом проектировании, были либо закрыты, либо преобразованы в частные корпорации. Российская экономика пережила серьезный кризис, отразившийся на космической программе. В конце концов, ситуация стабилизировалась, и страна продолжила планы участвовать в Международной космической станции , а также возобновить запуски метеорологических и коммуникационных спутников.
Сегодня Роскосмос пережил изменения в российской космической промышленности и продвигается вперед с новыми конструкциями ракет и космических аппаратов.Он остается частью консорциума МКС и объявил, что вместо Советского космического агентства «Мир» и его советские космонавты (которые стали гражданами России после смены страны) перешли под эгиду Роскосмоса, недавно созданного Российского космического агентства. Он объявил об интересе к будущим лунным миссиям и работает над новыми конструкциями ракет и обновлениями спутников. В конце концов, русские тоже захотят отправиться на Марс и продолжить исследования Солнечной системы.
История освоения космоса
Мы, люди, отправляемся в космос с 4 октября 1957 года, когда Союз Советских Социалистических Республик (У.С.С.Р.) запустил Спутник, первый искусственный спутник на орбите Земли. Это произошло в период политической вражды между Советским Союзом и США, известный как «холодная война». В течение нескольких лет две сверхдержавы конкурировали за разработку ракет, называемых межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), для перевозки ядерного оружия между континентами. В СССР конструктор ракет Сергей Королев разработал первую межконтинентальную баллистическую ракету, ракету под названием R7, с которой начнется космическая гонка.
Кульминацией этого соревнования стал запуск спутника «Спутник ». Спутник, установленный на ракете R7, мог издавать звуковые сигналы от радиопередатчика. Достигнув космоса, спутник совершал оборот вокруг Земли каждые 96 минут. Звуковые сигналы радио можно было обнаружить на земле, когда спутник пролетал над головой, поэтому люди во всем мире знали, что он действительно находится на орбите. Осознав, что СССР обладает возможностями, превосходящими американские технологии, которые могут поставить под угрозу американцев, Соединенные Штаты забеспокоились.Затем, месяц спустя, 3 ноября 1957 года, Советы совершили еще более впечатляющее космическое предприятие. Это был Спутник II, спутник, на котором находилось живое существо, собака по кличке Лайка.
До запуска спутника Соединенные Штаты работали над собственной возможностью запуска спутника. Соединенные Штаты предприняли две неудачные попытки запустить спутник в космос, прежде чем добиться успеха 31 января 1958 года с ракетой, которая несла спутник под названием Explorer. Команда, выполнившая этот первый U.Страны запуска спутников состояли в основном из немецких инженеров-ракетчиков, которые когда-то разрабатывали баллистические ракеты для нацистской Германии. Работая на армию США в арсенале Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама, немецкие ракетные инженеры под руководством Вернера фон Брауна разработали немецкую ракету V2 в более мощную ракету, получившую название Jupiter C или Juno. Explorer перенес в космос несколько инструментов для проведения научных экспериментов. Одним из инструментов был счетчик Гейгера для обнаружения космических лучей.Это было сделано для эксперимента, проведенного исследователем Джеймсом Ван Алленом, который вместе с измерениями с более поздних спутников доказал существование того, что сейчас называется радиационными поясами Ван Аллена вокруг Земли.
В 1958 году деятельность по исследованию космоса в Соединенных Штатах была объединена в новое государственное агентство — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Когда оно начало работу в октябре 1958 года, НАСА поглотило то, что называлось Национальным консультативным комитетом по аэронавтике (NACA), и несколько других исследовательских и военных объектов, включая Армейское агентство по баллистическим ракетам (арсенал Редстоун) в Хантсвилле.
Первым человеком в космосе стал советский космонавт Юрий Гагарин, совершивший один виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года в течение 108 минут. Чуть более трех недель спустя НАСА запустило в космос астронавта Алана Шепарда, но не по орбитальному полету, а по суборбитальной траектории — полет, который идет в космос, но не совершает полный оборот вокруг Земли. Суборбитальный полет Шепард длился чуть более 15 минут. Три недели спустя, 25 мая, президент Джон Ф. Кеннеди поставил перед Соединенными Штатами амбициозную цель, заявив: «Я считаю, что эта страна должна взять на себя обязательство достичь цели, прежде чем истечет десятилетие, — высадить человека на берег. Луна и благополучно вернула его на Землю.»
Помимо запуска первого искусственного спутника Земли, первой собаки в космосе и первого человека в космосе, Советский Союз достиг других космических вех, опередив Соединенные Штаты. Эти вехи включали в себя» Луна-2 «, которая стала первым человеком. сделал объект, чтобы ударить Луну в 1959. Вскоре после этого СССР запустил Луну 3 . Менее чем через четыре месяца после полета Гагарина в 1961 году вторая советская человеческая миссия совершила полный оборот вокруг Земли космонавта.S.S.R. также совершила первый выход в открытый космос и запустила миссию «Восток-6», сделав Валентину Терешкову первой женщиной, совершившей полет в космос.
В 1960-х годах НАСА добилось прогресса в достижении цели президента Кеннеди по высадке человека на Луну с помощью программы под названием Project Gemini, в которой астронавты тестировали технологии, необходимые для будущих полетов на Луну, и проверяли свою способность выдерживать многие дни в космосе. космический полет. За проектом Gemini последовал проект Apollo, который выводил астронавтов на орбиту вокруг Луны и на поверхность Луны в период с 1968 по 1972 год.В 1969 году на Аполлоне 11 Соединенные Штаты отправили первых астронавтов на Луну, и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на ее поверхность. Во время приземляющихся миссий астронавты собрали образцы горных пород и лунной пыли, которые ученые все еще изучают, чтобы узнать о Луне. В течение 1960-х и 1970-х годов НАСА также запустило серию космических зондов под названием Mariner, которые исследовали Венеру, Марс и Меркурий.
Космические станции ознаменовали следующий этап освоения космоса. Первой космической станцией на околоземной орбите стала советская станция Салют-1, запущенная в 1971 году.За этим последовала космическая станция НАСА Skylab, первая орбитальная лаборатория, в которой астронавты и ученые изучали Землю и влияние космического полета на человеческий организм. В течение 1970-х годов НАСА также реализовало проект «Викинг», в котором два зонда приземлились на Марсе, сделали множество фотографий, исследовали химический состав марсианской поверхности и проверили марсианскую грязь (называемую реголитом) на наличие микроорганизмов.
С тех пор, как в 1972 году завершилась лунная программа Аполлона, освоение космоса человеком было ограничено низкой околоземной орбитой, где многие страны участвуют и проводят исследования на Международной космической станции.Однако беспилотные зонды путешествовали по нашей Солнечной системе. В последние годы зонды сделали ряд открытий, в том числе то, что на спутнике Юпитера, называемом Европой, и на спутнике Сатурна, называемом Энцелад, есть океаны под их поверхностным льдом, которые, по мнению ученых, могут содержать жизнь. Тем временем космические инструменты, такие как космический телескоп Кеплера, и наземные инструменты обнаружили тысячи экзопланет, планет, вращающихся вокруг других звезд. Эта эра открытия экзопланет началась в 1995 году, и современные технологии позволяют космическим приборам определять характеристики атмосферы некоторых из этих экзопланет.
Гений, стоящий за ранней российской космической техникой
Russian Right Stuff | КосмосГений, стоящий за ранними российскими космическими технологиями
(Изображение предоставлено Sovfoto / Getty Images)
В Советском Союзе не было многих из тех технологических достижений, которыми обладало НАСА, но это не помешало им опередить американцев в космос. Вот как.
W
Через несколько дней после возвращения на Землю Юрий Гагарин стоял рядом с советским премьер-министром Никитой Хрущевым на Красной площади в Москве, где его приветствовали десятки тысяч людей, приветствовавших его успех.Это было подавляющее и в значительной степени спонтанное празднование советских достижений.
Но инженера, который сделал возможным первый полет человека в космос, нигде не было видно. Только после его смерти в 1966 году миру было открыто имя главного конструктора Сергея Павловича Королева. Этот гений, лежащий в основе российской космической программы, был одним из самых тщательно охраняемых секретов Советского Союза.
Родившийся в Украине, Королев руководил проектированием огромной ракеты R7, которая запустила на орбиту первый спутник, первую собаку, первого мужчину, первую женщину и первого выходца в открытый космос.Он разработал капсулы, системы управления и строгие проверки, которые гарантировали, что каждый человек, которого он отправил в космос в течение своей жизни, вернулся живым.
Одной пропагандистской ценности его работы было достаточно, чтобы гарантировать статус Советского Союза как сверхдержавы. Но, в отличие от своего знаменитого американского соперника Вернера фон Брауна, личность «главного конструктора» считалась слишком драгоценной, чтобы делиться ею с миром.
Вам также может понравиться:
«Недостаточная заслуга инженеров и техников, которые работали над космическим кораблем, потому что именно они сделали это возможным», — говорит Кэтлин Льюис, куратор международных космических программ в Смитсоновском музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия. .«Чтобы сохранить человеческую жизнь в космосе, требуется невероятное количество энергии и усилий».
ИнженерыКоролева разработали блестящие инженерные решения проблем пилотируемых космических полетов, зачастую отличные от решений, выбранных их американскими коллегами. Иногда простота была обусловлена ограничениями советских технологий.
Королев (справа, в форме статуи) был блестящим конструктором ракет, который много сделал для вывода СССР на передний план космической гонки (Фото: Эрик Романенко / ТАСС / Getty Images)
Ракета-носитель R7, например, была спроектирована как межконтинентальная баллистическая ракета.При высоте около 30 метров (110 футов) и с четырьмя ускорителями, прикрепленными к ее бокам, размер ракеты определялся массой ядерной боеголовки, которую она несла. Поскольку советское ядерное оружие было больше и тяжелее, чем их американские аналоги, ракеты должны были быть более мощными. Это означало, что когда дело доходило до запуска космического корабля с космонавтом на борту, это могло быть и больше.
«В отличие от американцев, им не нужно было беспокоиться о таких скачках в миниатюризации или создании более компактных технологий», — говорит Льюис.«Американская авиастроительная промышленность перешла от электронных ламп к транзисторам, но Советы все еще использовали вакуумные лампы в своих космических кораблях до середины 1960-х годов».
Советская капсула «Восток», которая должна была доставить в космос первого человека, а затем и первую женщину, определенно имела мало отношения к космическому кораблю НАСА «Меркурий». Конусообразный модуль «Меркурий», едва превышающий размеры человека внутри, был забит переключателями и дисками, рычагами и кнопками. Это было чудо электроники и миниатюризации.
Восток, напротив, напоминал гигантское выдолбленное пушечное ядро с набивкой. Там было радио — похожее на автомобильное, с телеграфным ключом для передачи азбуки Морзе в качестве запасного — и единственная приборная панель. Внутри этого ящика был установлен нарисованный глобус Земли, движение которого контролировалось электромеханическим компьютером, приводимым в движение колесами и зубчатыми колесами. Это дало оккупанту указание на свое положение на орбите.
Отсутствие сложной аппаратуры также выявило еще одно фундаментальное различие между двумя народами.Ожидалось, что американские астронавты Меркурия будут пилотировать свои корабли. «Восток» работал автоматически в заранее определенной последовательности, так что космонавту почти нечего было делать. Единственный способ освободить несколько ручных элементов управления — это ввести секретный код на клавиатуре. Код был запечатан в конверте под сиденьем, чтобы вскрыть его, если автоматические системы выйдут из строя. Королев, однако, был среди нескольких человек, которые шептали числа Гагарину перед его полетом.
Пушечное ядро «Востока» также упростило возвращение в атмосферу Земли.Астронавтам на Меркурии пришлось тщательно ориентировать капсулу, чтобы их защитил тепловой экран. Однако «Восток» был полностью покрыт термостойким материалом и просто утяжелялся снизу, чтобы смотреть в правильном направлении.
Советские капсулы для повторного входа в атмосферу не нуждались в тщательном маневрировании перед возвращением на Землю, поскольку они были полностью защищены от тепла (Фото: Владимир Гердо / ТАСС / Getty Images)
Но когда дело дошло до посадки, у Советов возникла проблема.США планировали приводнение в океане, но советские космонавты вернутся на сушу.
«Они не могли замедлить« Восток »настолько, чтобы люди и кто-либо мог пережить посадку внутри космического корабля, — говорит Льюис. «И именно поэтому Юрий Гагарин катапультировался на высоте 20 000 футов (6 км), и капсула приземлилась отдельно».
Для его следующего космического корабля «Восход» инженеры Королева спроектировали «мягкую» систему посадки, которая включала в себя кресла с пружинными опорами для космонавтов и ракетную систему, которая срабатывала незадолго до падения капсулы на землю.Сегодняшний космический корабль «Союз» использует аналогичную технологию, хотя оккупанты до сих пор сравнивают возвращение на Землю с автокатастрофой на большой скорости.
Другим важным нововведением «Восхода» было то, что, несмотря на то, что он был не больше «Востока», чтобы конкурировать с американским двухместным космическим кораблем «Джемини», ему требовалось нести более одного космонавта. Фактически, трое … и один из них был бы инженером, который помогал его проектировать.
Идея набора для полетов в космос инженеров, а не просто пилотов, была еще одним нововведением Королева.Он не был принят в США до эпохи космических шаттлов.
Дважды герой Советского Союза, космонавт Александр Александров, начал свою карьеру с корабля «Восход» в начале 1960-х годов, а затем совершил два полета на «Союзе» на советские космические станции. Когда я встретил его в Москве два года назад, он объяснил, что думает Королёв.
«Весь смысл отбора космонавтов из инженерных отраслей в том, чтобы эти специалисты могли работать на разработанных и созданных ими ракетах», — сказал мне Александров.«Они могли понять, почему и как работает ракета, и получить опыт пилотирования того самого космического корабля, который они разработали».
Космический корабль «Восток» практически не требовал участия космонавта на борту, так как им управляли наземные диспетчеры (Источник: SSPL / Getty Images).
Циники могут также предположить, что если инженер, который задумал космический корабль, также летает, он творит чудеса с качеством контроль. Тем не менее, оба полета с экипажем «Восхода» были успешными: в 1964 году Советы отправили трех человек в космос, а первый человек, побывавший в космосе, Алексей Леонов, во время полета «Восхода-2» в 1965 году (хотя и не обошлось и без него). собственный набор задач).
Однако, пожалуй, самым долговечным изобретением Королева была ракета «Союз». Пусковая установка, используемая сегодня в России, практически идентична оригинальной R7 и отличается простотой советского дизайна. Не в последнюю очередь его система зажигания.
С пятью ракетными двигателями и 20 камерами сгорания, а также с 12 двигателями меньшего размера, используемыми для рулевого управления, очень важно, чтобы все двигатели работали одновременно. В противном случае топливо может вылиться из неработающего двигателя и вызвать потенциально катастрофический взрыв.
Эта синхронность достигается за счет использования гигантских спичек. Когда «Союз» находится на космодроме, инженеры вставляют палки из березы с двумя пиротехническими электровоспламенителями на конце в сопла ракет. Они связаны между собой латунной проволокой.
Непосредственно перед запуском зажигатели загораются, и пламя прожигает провод. Когда все провода разорваны, это означает, что внутри каждого сопла есть горящее пламя и что можно безопасно открывать двигательные клапаны. Система гарантирует, что топливо будет высвобождаться только тогда, когда все эти гигантские спички зажжены.
Дом Королева в Москве, подаренный ему (тайно) Советским государством в 1959 году, сейчас хранится как музей. Место заполнено сувенирами из космической программы, которую он курировал — моделями самолетов и ракет, фотографиями космонавтов, техническими книгами и бумагами.
За пределами его кабинета одна из стен покрыта подробной картой лунной поверхности. Мечты Королева о высадке советского гражданина на Луну так и не осуществились, но его замыслы живут сегодня в ракетах, космических кораблях и космических станциях.Спустя шестьдесят лет после первого обращения Юрия Гагарина на околоземную орбиту инженер, положивший начало космической гонке, заслуживает столь же широкого признания.
–
Присоединяйтесь к одному миллиону поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter или Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com , которая называется «Основной список».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Вот почему Советский Союз проиграл «космическую гонку» США
НАСА / Аполлон-11Здесь, в Соединенных Штатах, и во всем мире человечество в настоящее время празднует 50-летие кульминации космической гонки: поиски человека на Луну и безопасное возвращение его на Землю. 20 июля 1969 года наш вид достиг кульминации мечты, более древней, чем сама цивилизация: человеческие существа ступили на поверхность другого мира за пределами Земли.
Если какая-то нация и собиралась это сделать, большинство полагало, что это был бы Советский Союз. Советы первыми осуществили все вехи в космосе до этого: первый спутник, первый пилотируемый космический полет, первый человек на орбите Земли, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос, первые приземления в другом мире и т. Д. После катастрофического пожара Аполлона 1 казалось предрешенным, что Советский Союз будет первым, кто ступит на Луну. Но они даже близко не подошли. Почему нет? Ответ — имя, о котором вы, вероятно, никогда не слышали: Сергей Королев.Вот что вам следует знать.
РИА НовостиЗадолго до того, как человечество разорвало гравитационные связи Земли, во всем мире работало несколько ученых, которые первыми разработали то, что сейчас является наукой теоретической космонавтики.Хотя это имело много общего с аэронавтикой, основанной на физике Ньютона, были дополнительные ограничения и опасения, которые возникли вместе с идеей путешествия в космос. В отличие от наземного полета, путешествие в космос обязательно означало:
.- требуется источник топлива, который мог бы привести вас в движение в отсутствие атмосферы,
- способность непрерывно ускоряться в течение длительных периодов времени,
- материалов, которые будут обеспечивать безопасность людей и оборудования при любых температурах и давлениях, достигаемых во время полета,
- защитит от солнечной и космической радиации и сурового внешнего космического вакуума,
- и расчет того, как максимизировать доставляемую полезную нагрузку с ограничениями по топливу и массе ракеты.
Вначале все эти опасения обсуждались только теоретиками.В истории начала 20 века выделяются несколько пионеров: Роберт Годдард, создавший и запустивший первую ракету на жидком топливе; Роберт Эсно-Пелтери, который начал конструировать самолеты и авиационные двигатели, но позже перешел к ракетной технике, развивая идею ракетного маневрирования; и Герман Оберт, который создавал и запускал ракеты, ракетные двигатели, ракеты на жидком топливе и воспитывал молодого Вернера фон Брауна.
Но перед любым из них появился Константин Циолковский, который первым понял взаимосвязь между расходуемым ракетным топливом, массой, тягой и ускорением.Возможно, ранние работы Циолковского больше, чем кто-либо другой, повлияли на развитие космических полетов и освоения космоса по всему миру. И хотя Годдар был американцем, Эно-Пелтери был французом, а Оберт был немцем, Циолковский всю свою жизнь прожил в Москве и ее окрестностях (Россия / СССР).
ГеттиХотя Циолковский умер в 1935 году, его работа оставила прочное научное наследие, особенно в России. Сергей Королев был первым экспериментальным коллегой Циолковского, который мечтал о путешествии на Марс и запустил в 1933 году первую советскую ракету на жидком топливе и первую ракету на гибридном топливе. В 1938 году он стал жертвой сталинской чистки. Королев сидел в ГУЛАГе, где томился до 1944 года.
После Второй мировой войны космические программы США и СССР были усилены привлечением пленных немецких ученых.США получили большинство ведущих немецких ученых и множество ракет Фау-2, но Советский Союз сохранил многие немецкие записи, в том числе чертежи с производственных площадок Фау-2 и влиятельного ученого Гельмута Греттрупа. Однако, в отличие от США, наследие Циолковского дало Советам первоначальное преимущество.
РИА НовостиЭта комбинация — немецкой технологии Фау-2, теоретических работ Циолковского, умственных способностей и воображения Королева — оказалась невероятным рецептом советского успеха в освоении космоса. Подъем Королева после его освобождения из ГУЛАГа был не чем иным, как стремительным.
В 1945 году он получил звание полковника в Красной Армии, где сразу начал работу по созданию ракетных двигателей. Позже в том же году он был награжден Почетным знаком, и его привезли в Германию, чтобы помочь восстановить ракетные технологии Фау-2.К 1946 году Королеву поручили руководить группой из многих немецких специалистов, включая Грёттрупа, в усилиях по разработке национальной ракетно-ракетной программы. Королев был назначен главным конструктором ракет дальнего действия, где к 1947 году его команда запускала ракеты Р-1: точные копии немецких проектов Фау-2.
Военные США, военно-морская база Уайт-Сэндс, Нью-МексикоКонечно, Соединенные Штаты делали нечто очень похожее: запускали ракеты Фау-2 с ракетной базы Уайт-Сэндс в Нью-Мексико в конце 1940-х годов, полностью используя послевоенные немецкие технологии. Но начиная с 1947 года группа под руководством Королева начала работу над усовершенствованием и усовершенствованием конструкции советских ракет Р-1, что привело к увеличению дальности полета ракет и внедрению отдельных ступеней полезной нагрузки, которые можно было легко использовать в качестве боеголовок.
К 1949 году Советы запускали ракеты Р-2, разработанные Королёвым, с удвоенной дальностью и большей точностью по сравнению с оригинальными клонами Фау-2, но Королев уже думал о дальнейшем. Еще в 1947 году Королев разработал совершенно новую конструкцию ракеты Р-3 с дальностью полета 3000 километров: этого достаточно, чтобы добраться до Англии из Москвы.
Роскосмос / RussianSpaceWebПостепенные улучшения ракетной и ракетной техники при Королёве накапливались с ошеломляющей скоростью под руководством Королева. К 1957 году Советы осуществили первый успешный испытательный полет Р-7 «Семёрка»: первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Р-7 была двухступенчатой ракетой с максимальной дальностью полета 7000 километров и грузоподъемностью 5,4 тонны, достаточной для перевозки советской ядерной бомбы из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк.
Благодаря этим достижениям Королев получил известность в Советском Союзе. Его объявили полностью реабилитированным, и он начал выступать за использование Р-7 для запуска спутника в космос, что было встречено без всякого интереса со стороны Коммунистической партии. Но когда американские СМИ заговорили о возможности вложить миллионы долларов в запуск спутника, Королев воспользовался своим шансом. Менее чем за месяц Спутник-1 был спроектирован, построен и запущен.
НАСА / Асиф А. Сиддики4 октября 1957 года официально началась космическая эра. Ракеты Королева вывели человечество из оков земного притяжения на орбиту. В то время как Хрущеву сначала надоели запуски ракет Королева, всемирное признание его достижений было слишком большим, чтобы его игнорировать на международной арене.Менее чем через месяц был запущен «Спутник-2», который в шесть раз больше, чем «Спутник-1», и доставил собаку Лайку на орбиту.
Запуск комплекса «Спутник-3» с научными приборами и примитивным регистрирующим устройством произошел в мае 1958 года, продемонстрировав возможности советской космической программы. Но Королев нацелился на более крупную цель: Луну. Первоначально желая использовать Р-7 для перевозки туда пакета, Королев модифицировал верхнюю ступень ракеты для использования исключительно в космосе: это первая ракета, предназначенная для использования исключительно в космосе.
Алексей Зеленко (2005)Несмотря на огромную нехватку финансирования, нехватку времени и невозможность протестировать оборудование перед запуском, Королев был полон решимости запустить полезную нагрузку на Луну.2 января 1959 года миссия «Луна-1» достигла Луны, но пролетела мимо, а не столкнулась с ней, что и было целью. (Он пропустил менее 6000 километров.) 14 сентября 1959 года «Луна-2» преуспела: она стала первым созданным человеком объектом, прибывшим на Луну.
Менее чем через месяц Луна 3 сделала первую фотографию обратной стороны Луны. В области освоения космоса Советы достигли новых рубежей, в то время как США были вынуждены догонять. Достижения Королева были впереди, а его мечты становились все более масштабными.Он стремился совершить первую мягкую посадку на Луну, а также нацелился на Марс и Венеру. Но его самой большой мечтой был полет человека в космос и возможность доставить людей туда, куда их могли доставить его ракеты.
ГеттиНачиная с 1958 года Королев начал исследования конструкции того, что впоследствии станет советским космическим кораблем «Восток»: полностью автоматизированной капсулы, способной удерживать человека-пассажира в скафандре. К маю 1960 года был запущен беспилотный прототип, который совершил 64 витка вокруг Земли, прежде чем не смог вернуться в атмосферу. 19 августа 1960 года две собаки, Бейка и Стрейка, были запущены на низкую околоземную орбиту и успешно вернулись, отметив, что это первый раз, когда живое существо было запущено в космос и восстановлено.
12 апреля 1961 года модифицированная Р-7 Королева запустила в космос Юрия Гагарина: первого человека, разорвавшего гравитационные связи Земли, а также первого человека, вышедшего на орбиту Земли. Дополнительные полеты на «Востоке» под присмотром Королева (он был координатором капсулы) включали в себя первую связь и сближение между космическими кораблями, а также первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
Архив РИА Новости, фото # 159271 / В. Малышев / CC-BY-SA 3.0Королев тогда начал работу по программе «Восход», конечной целью которой было отправить несколько космонавтов в космос и, в конечном итоге, на Луну. Еще в 1961 году Королев приступил к проектированию сверхтяжелой ракеты-носителя: Н-1, в которой использовался двигатель на жидком топливе НК-15, и она имела такие же масштабы, что и Сатурн V.Имея экипаж из трех человек и возможность выполнить мягкую посадку по возвращении, Советы были готовы сделать следующий шаг в космической гонке.
12 октября 1964 года экипаж из трех советских космонавтов — Владимира Комарова, Бориса Егорова и Константина Феоктистова — совершил 16 витков в космосе на борту «Восхода 1». Пять месяцев спустя Алексей Леонов на борту «Востока-2» совершил первый выход человечества в открытый космос. Следующим шагом было достижение Луны, и Королев был готов. С падением Хрущева в 1964 году Королев был назначен единственным ответственным за пилотируемую космическую программу с целью высадки на Луну в октябре 1967 года (50-летие Октябрьской революции), казалось бы, вполне достижимой.
ГеттиКоролев начал разработку космического корабля «Союз», который будет доставлять экипажи на Луну, а также аппаратов «Луна», которые будут мягко приземляться на Луну, а также роботизированных миссий на Марс и Венеру.Королев также стремился осуществить мечту Циолковского о доставке людей на Марс, имея планы создания систем жизнеобеспечения с замкнутым контуром, электрических ракетных двигателей и орбитальных космических станций, которые могли бы служить межпланетными стартовыми площадками.
Но этого не произошло: Королев попал в больницу 5 января 1966 года для операции, которую считали обычной кишечной операцией. Через девять дней он скончался от осложнений, вызванных раком толстой кишки. Без Королева в качестве главного конструктора все быстро пошло под откос.При жизни Королев отразил попытки вмешательства таких дизайнеров, как Михаил Янгель, Владимир Челомей и Валентин Глушко. Но вакуум власти, возникший после его кончины, оказался катастрофическим.
Роскосмос / RussianSpaceWebВасилий Мишин был выбран преемником Королева, и тут же последовала катастрофа.Советские цели по облету Луны в 1967 году и высадке на Луну в 1968 году остались неизменными, и Мишин находился под давлением, чтобы достичь их. 23 апреля 1967 года был запущен «Союз-1» с Комаровым на борту: первый полет с экипажем после смерти Королева.
Несмотря на то, что инженеры проекта сообщили о 203 конструктивных недостатках, запуск все же произошел, сразу же возникла серия неудач. Во-первых, одна солнечная панель не раскрылась, что привело к недостаточной мощности. Затем вышли из строя детекторы ориентации, вышла из строя система автоматической стабилизации, и запуск корабля «Союз-2», который должен был сблизиться с «Союзом-1», был отменен из-за грозы.Отчет Комарова о 13-м витке позволил прервать миссию; Спустя 5 витков (около 7 часов) «Союз-1» запустил ретророзетки и снова вошел в атмосферу Земли. Из-за другого дефекта основной парашют так и не раскрылся, а ручной запасной парашют Комарова запутался.
Первый полет преемника Королева закончился самой страшной катастрофой, которую только можно вообразить: первым летальным исходом из любой космической программы.
РКК Энергия / RussianSpaceWebДальнейшие неудачи внезапно стали нормой. Гагарин, первый человек, побывавший в космосе, погиб в испытательном полете в 1968 году. У Мишина возникла проблема с алкоголем, и в 1969 году произошли многочисленные отказы и взрывы ракет Н-1. осуществлена переброска экипажа космонавтов между двумя космическими кораблями «Союз».
Но смерть Королева и неудачи при его преемниках — настоящая причина того, что Советы потеряли лидерство в космической гонке и так и не достигли цели высадки людей на Луну. Меньшие цели, такие как первый роботизированный вездеход на Луне, а также первые беспилотные высадки на Марс и Венеру, были достигнуты советской космической программой в 1970-х годах, но большой приз уже был взят. Если бы не неожиданное ухудшение здоровья и смерть Королева, возможно, история сложилась бы иначе.В конце концов, один человек может быть разницей между успехом и неудачей.
Космическая гонка | Миллер Центр
После Второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты начали борьбу за доказательство своего превосходства. Холодная война состояла из почти пятидесяти лет физических сражений, технологических достижений и дипломатических столкновений. К 1960 году сражения вышли за пределы земного притяжения. Космос стал еще одной ареной конкуренции из-за перспективы контроля над атмосферой и неоспоримого послания, которое он послал международному сообществу.Национальные лидеры обеих стран признали возможность освоения космоса с политической точки зрения и начали активно финансировать миссии. Господство в небе было гораздо важнее наземных сражений; это был способ доказать неоспоримое превосходство всему миру. С самого начала космическая гонка была продолжением этой идеологической битвы между двумя странами. Космос стал последним рубежом для Соединенных Штатов и Советского Союза, чтобы доказать свой статус единственной сверхдержавы.
Спутник-1: 4 октября 1957 г. — Запуск первого космического корабля Советского Союза в мгновение ока изменил мир. Спутник был первым искусственным спутником, вошедшим в атмосферу и проходившим над Соединенными Штатами несколько раз в день. Мир никогда не видел эту технологию, а возможности и опасности были безграничны, вызывая страх по всему миру. Спутник в основном считается «отправной точкой» космической гонки из-за его влияния на национальные программы обеих стран.
Собака Лайка, первый землянин, запущенный в космос. Wikimedia Commons
Спутник 2: 3 ноября 1957 г. — Собака из СССР Лайка вошла в историю, став первым живым организмом, запущенным в космос. Советский Союз запустил Спутник-2 менее чем через месяц после его предшественника, чтобы узнать о влиянии космоса на животных и условиях, в которых они могут выжить. К сожалению, поездка Лайки была односторонней.Она умерла вскоре после взлета из-за стресса при запуске.
Explorer 1: 31 января 1958 г. — Реакция Соединенных Штатов на Спутник-1 была всего 80,75 дюйма в длину, но вся установка (ракета Юпитер-С, использовавшаяся для отправки миниатюрного спутника на орбиту) имела высоту 71,25 фута. на панели запуска. Запуск Explorer 1 получил международную известность, но не оправдал ожиданий по сравнению с двумя спутниками Советского Союза, которые уже находились на орбите.
Открытие НАСА: 29 июля 1958 г. — Обеспокоенный скоростью и успехом советской космической программы, президент Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон о национальной аэронавтике и космосе, создав комитет и агентство, которые были сосредоточены на освоении и господстве Америки в космосе. .Создание НАСА стало первым конкретным шагом на пути национального стремления к победе в космической гонке.
Луна 1: 2 января 1959 —
Советский Союз отправил космический корабль над поверхностью Луны. Через два дня после запуска он пролетел около 5000 километров над головой.
Восток 1: 12 апреля 1961 г. — Юрий Гагарин одновременно становится первым человеком в космосе и первым человеком, совершившим полет на орбите Земли.Его час и сорок восемь минут полета поразили миллионы, но его благополучное возвращение было самым большим триумфом. Это было монументальным для советской космической программы и сокрушительным ударом для ученых НАСА.
Mercury Redstone 3: 5 мая 1961 г. — Алан Шепард становится первым американцем в космосе, совершившим суборбитальный полет чуть более чем за 15 минут.
Кеннеди обещает человеку попасть на Луну к 1970 году: 25 мая 1961 г. — Перед специальным совместным заседанием Конгресса президент Джон Кеннеди развеивает опасения по поводу победы Советского Союза в космосе, пообещав направить американского астронавта на Луну до конца. десятилетия.Щелкните здесь, чтобы посмотреть выступление полностью.
«Восток-2»: 6 августа 1961 г. — Герман Титов, дублирующий пилот «Востока-1», получил свою очередь в космосе, когда он стал вторым человеком, совершившим полет на орбите Земли. Он провел в космосе чуть больше суток, став испытуемым, изучающим влияние космоса на людей.
Атлас Меркурия 6: 20 февраля 1962 г. — Джон Гленн становится первым американцем, побывавшим на орбите Земли. Хотя для ученых НАСА это был вздох облегчения, они все еще сильно отставали от Советов в технологическом плане.
Джон Гленн в своем летном костюме «Меркурий» Wikimedia CommonsСергей Королев умирает от сердечного приступа: 16 января 1966 г. — Королев, советский ракетный инженер, в значительной степени отвечал за успех программ «Спутник» и «Восток». Без его руководства советские инженеры должны самостоятельно совершить посадку на Луну.
Луна 12: 22 октября 1966 г. — Советский зонд сделал первые снимки обратной стороны Луны. Он вышел на лунную орбиту через три дня после запуска.
Luna IX, аналогичный вариант зонда. NASAАполлон-1: 27 января 1967 г. — Трагедия произошла, когда пожар охватил командный модуль космического корабля «Аполлон-1». Миллионы людей по всему миру стали свидетелями смерти Гаса Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи по телевидению. Это был настоящий удар для тех, кто болел за победу Соединенных Штатов в космической гонке.
Аполлон 8: 21 декабря 1968 г. — Это была первая успешная миссия с экипажем на орбиту Луны, переломившая ход космической гонки.Эти астронавты сделали фотографии, которые очень помогли при подготовке к посадке Аполлона-11.
Аполлон-11: 16 июля 1969 года — 20 июля 1969 года — Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз выполнили обещание Кеннеди о высадке на Луну, данное почти десятью годами ранее. Они приземлились на поверхности Луны через четыре дня после запуска.
Базз Олдрин на поверхности Луны. В козырьке Олдрина можно увидеть отражение Нила Армстронга. Wikimedia CommonsОглядываясь назад, трудно себе представить, как две мировые сверхдержавы тратят миллиарды долларов на исследование космоса, пытаясь «превзойти» другую.Однако в контексте холодной войны космос был самым важным полем битвы. Сообщение, отправленное с помощью превосходного научного оборудования, привело людей ко многим другим выводам, особенно к военным возможностям. Успех «Аполлона-11» укрепил позиции Соединенных Штатов в мировом сообществе, оставив позади все предыдущие советские успехи. Более миллиарда человек наблюдали за исторической высадкой, и этот момент поразил американцев чувством доминирования. Высадка на Луну объединила страну чувством непреодолимой гордости.Соединенные Штаты выиграли космическую гонку, соревнование более значимое, чем любая земная битва. Хотя напряженность времен холодной войны никоим образом не снизилась, американские граждане вернули уверенность в своей принадлежности к «высшей» нации.
Исследование космоса и конкурентоспособность США
Введение
Запуск спутника в 1957 году и последующие первые российские открытия в космосе убедили многих политиков США в том, что страна опасно отстала от своего соперника по холодной войне.Последовательные администрации США инвестировали в образование и научные исследования, чтобы ответить на советский вызов. Эти инвестиции привели Соединенные Штаты к победе в так называемой космической гонке и посеяли семена для будущих инноваций и экономической конкурентоспособности, говорят эксперты. Тем не менее, с 1990-х годов доля НАСА в федеральных расходах уменьшилась. Частный сектор США увеличил инвестиции в космос, и в мае 2020 года астронавты впервые за почти десять лет запустили с земли США на ракете, построенной компанией SpaceX.
Определение миссии
Подробнее от наших экспертов
Советский Союз удивил мир в октябре 1957 года, запустив первый искусственный спутник Земли — Спутник. В считанные месяцы президент Дуайт Д. Эйзенхауэр и Конгресс инициировали меры по развитию научного и инженерного мастерства США, включая создание НАСА, гражданского агентства по исследованию космоса.
Подробнее на:
Соединенные Штаты
Космос
Технологии и инновации
президентов во многом определили долгосрочные миссии НАСА.В мае 1961 года — через несколько недель после того, как Советский Союз отправил в космос первого человека, Юрия Гагарина, — президент Джон Кеннеди совершил посадку на Луну Соединенных Штатов. Он подчеркнул безотлагательность и ценность этой миссии в знаменательной речи в Университете Райса: «Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и заняться другими делами не потому, что это легко, а потому, что они трудны; потому что эта цель послужит для организации и измерения лучших из наших энергий и навыков; потому что этот вызов — тот, который мы готовы принять, один мы не хотим откладывать, а другой мы намерены победить.”
Ежедневная сводка новостей
Сводка мировых новостей с анализом CFR доставляется на ваш почтовый ящик каждое утро.
Большинство рабочих дней.После шести успешных лунных миссий пилотируемая программа НАСА вернулась на Землю, в то время как роботизированные программы, такие как «Вояджер» и «Викинг», продолжали исследовать Солнечную систему.НАСА сосредоточило усилия на отправке астронавтов на низкую околоземную орбиту (НОО) с запуском в 1973 году Скайлэба, первой космической станции США, и космического челнока. Космический шаттл служил НАСА в течение тридцати лет (1981–2011 гг.) И помог построить Международную космическую станцию (МКС), орбитальную лабораторию, которая с 2000 года постоянно была занята людьми. Агентство также выполнило серию беспилотных миссий на Марс. последний раз в феврале 2021 года, когда он приземлил марсоход Perseverance для поиска признаков того, что на планете раньше существовала жизнь.
Совсем недавно администрация Джорджа Буша настаивала на возвращении на Луну и поездке на Марс, но президент Барак Обама поддержал полет на астероид. Администрация Обамы также поставила цель осуществить пилотируемый полет на орбиту Марса к середине 2030-х годов, что потребует приверженности последующих президентов.
Подробнее от наших экспертов
Администрация президента Дональда Трампа выразила разочарование по поводу задержек в разработке Orion, капсулы, которая однажды сможет доставить астронавтов на Марс, и призвала к пилотируемому возвращению на Луну.В то же время Трамп поручил Министерству обороны создать подразделение вооруженных сил под эгидой ВВС, которое полностью сосредоточилось бы на угрозах из космоса, что свидетельствует о возобновлении интереса к этой области. В феврале 2020 года Конгрессу была представлена предлагаемая организационная структура новых космических сил. Вскоре после вступления в должность администрация президента Джо Байдена заявила о поддержке космических сил.
Финансирование НАСА
Освоение космоса — дорогое удовольствие, но это относительно небольшая статья расходов в США.С. бюджет.
Освоение космоса — дорогое удовольствие, но это относительно небольшая статья бюджета США. Расходы НАСА достигли пика почти в 4,5 процента федерального бюджета в 1966 году, снизились до 1 процента к 1975 году и постепенно упали примерно до полпроцента в последние годы. (Для сравнения, расходы на оборону в последние годы составляли около 20 процентов бюджета.) Конгресс выделил НАСА около 23 миллиардов долларов в 2021 году, что примерно на 3 процента больше, чем в предыдущем году.
Подробнее на:
Соединенные Штаты
Космос
Технологии и инновации
Из-за вывода из эксплуатации космического корабля «Шаттл» в 2011 году у НАСА почти десять лет не было средств для отправки астронавтов в космос в одиночку. Американским астронавтам пришлось доставить на МКС российскую капсулу «Союз» — до 82 миллионов долларов за место.В 2010 году бывшие астронавты Аполлона Нил Армстронг и Юджин Сернан предупредили, что лидерство США в освоении космоса может пострадать. Такая критика, а также заявленное желание Трампа высадить астронавтов на Луну во время его пребывания в должности побудили президента увеличить свои бюджетные запросы для агентства.
Коммерческое использование помещений
Исторически от 85 до 90 процентов бюджета НАСА уходило частным подрядчикам — в основном на разработку и производство ракет и космических аппаратов, — в то время как НАСА тщательно контролировало и эксплуатировало оборудование.Но теперь НАСА также часто приватизирует операции. Сторонники коммерциализации космоса считают, что частные фирмы, такие как SpaceX и Orbital Sciences, обе из которых выиграли контракты на перевозку грузов с МКС, могут обеспечить стандартный доступ к НОО по более низкой цене. Они говорят, что тогда НАСА могло бы больше сосредоточиться на миссиях, расширяющих научные и исследовательские границы. Некоторые идут дальше и предлагают, чтобы НАСА стало больше похоже на Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или Национальный научный фонд, ставя цели, например захват астероида, а затем предоставляя гранты частным фирмам.Но критики приватизации утверждают, что гранты на развитие и ограниченная конкуренция принесут скудную экономию. Астрофизик Нил де Грасс Тайсон считает, что, хотя частные предприятия могут справиться с обычными космическими полетами, они не в состоянии нести большие и неизвестные риски, связанные с продвижением к космической границе.
В мае 2020 года SpaceX стала первой частной компанией, которая успешно переправила двух астронавтов НАСА на МКС, используя свою ракету Falcon 9 и прикрепленную к ней капсулу Crew Dragon. Президент Трамп сказал, что запуск «дает понять, что будущее за коммерческой космической отраслью».«Астронавты благополучно вернулись на Землю в августе, а в ноябре НАСА сертифицировало SpaceX для начала обычных миссий. Первый из них был проведен в том же месяце, когда на МКС были отправлены четыре астронавта — три американских и один японский. Кроме того, SpaceX объявила, что планирует отправить на МКС трех космических туристов в конце 2021 года.
НАСА также сотрудничает с частным сектором в рамках своей программы Artemis, которая направлена на отправку астронавтов, включая первую женщину, на Луну к 2024 году.В апреле 2020 года НАСА объявило, что человеко-посадочные аппараты для программы будут разработаны SpaceX; Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу, основателю и исполнительному директору Amazon; и компания Dynetics из Алабамы. Администрация Байдена заявила о своей неизменной поддержке Артемиды.
Некоторые предприниматели видят коммерческое будущее в космосе за пределами контрактов НАСА и запусков спутников. Базирующаяся в США компания Space Adventures предлагает клиентам возможность совершить полет на орбите Земли и насладиться видами и невесомостью космических путешествий.Другие фирмы занимаются добычей астероидов, сторонники которых считают, что это может дать новое изобилие драгоценных металлов и редкоземельных элементов. Безос сказал, что планирует «проложить дорогу в космос», чтобы однажды люди смогли поддерживать колонии за пределами Земли. Его коллега-миллиардер Ричард Брэнсон основал космическую фирму Virgin Galactic, надеясь стать лидером отрасли в будущем секторе космического туризма.
Начало карьеры и инноваций в STEM
Космическая гонка 1960-х и 1970-х годов захватила воображение американской общественности, как и немногие другие человеческие начинания.Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Nature , показало, что программа «Аполлон» вдохновила половину опрошенных ученых, и почти 90 процентов считали, что пилотируемые исследования космоса вдохновляют молодые поколения на изучение науки. Некоторые свидетельства подтверждают это. По данным Национального научного фонда, процент выпускников, имеющих степень бакалавра в области науки и техники, достиг пика в конце 1960-х годов, примерно во время высадки на Луну, но затем медленно снижался в течение нескольких десятилетий, прежде чем недавние администрации начали вновь подчеркивать [PDF] важность финансирования образования в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM).
Освоение космоса также может способствовать инновациям, раздвигая границы технологий и требуя сотрудничества некоторых из самых талантливых людей в различных областях. Как сказал CFR Джим Белл, президент некоммерческой группы Planetary Society, занимающейся пропагандой космических исследований и просвещением, «когда вы приступаете к делу, которое является самым сложным, оно часто привлекает лучших людей, которые заинтригованы. очень трудными проблемами и хотят иметь смысл в применении своих знаний к чему-то большему.”
С 1976 года технологии, первоначально разработанные для исследования космоса, привели к более чем двум тысячам дополнительных доходов, когда они были переданы частному сектору. Некоторые из них очевидны, например, спутники связи, но другие передачи менее известны. Многие медицинские достижения связаны с космическими технологиями, такими как усовершенствование искусственного сердца, улучшенная маммография и лазерная хирургия глаза. Освоение космоса привело к разработке новых материалов и промышленных технологий, включая термоэлектрические охладители для микрочипов; высокотемпературные смазки; и средство для массового производства углеродных нанотрубок, материала со значительным инженерным потенциалом.Такие предметы домашнего обихода, как матрасы с эффектом памяти, наушники Bluetooth, программируемые печи, пылесосы и лыжная одежда, восходят к НАСА.
Международная конкуренция и сотрудничество
Только США отправили людей за пределы низкой околоземной орбиты, но эксперты говорят, что превосходство США в космосе может быть поставлено под сомнение. Китай стал третьей страной, которая самостоятельно запустила человека на орбиту в 2003 году, и с тех пор его возможности выросли. Народно-освободительная армия рассматривается как движущая сила китайской космической программы, амбиции которой включают отправку людей на Луну и строительство космической станции.Тем временем Индия запустила свой первый беспилотный полет к Марсу в конце 2013 года, а его зонд вышел на орбиту Марса в сентябре 2014 года. С тех пор Индийская организация космических исследований достигла соглашения с НАСА о последующих исследованиях Марса. Китай и Объединенные Арабские Эмираты успешно отправили космический корабль на орбиту Марса в феврале 2021 года, в том же месяце, когда НАСА посадило там свой марсоход; Китайская миссия включает собственного робота-исследователя.
Только США отправили людей за низкую околоземную орбиту, но эксперты говорят, что У.Превосходство С. в космосе может быть оспорено.
Другая международная миссия, посадка зонда Европейского космического агентства на комету, вызвала широкий интерес в ноябре 2014 года. Хотя зонд не смог должным образом установить якорь из-за неудачной посадки, он все же смог отправить большой объем ценных данных. ученым. В начале 2019 года израильская организация SpaceIL запустила спускаемый аппарат на Луну, который в конечном итоге упал на Луну. Тем не менее, эта попытка ознаменовала первую высадку на Луну, финансируемую из частных источников, и сделала Израиль четвертой страной, предпринявшей попытку мягкой посадки на Луну.Индия стала пятой такой страной в сентябре 2019 года, но и она потерпела неудачу, когда ее посадочный модуль, казалось, упал на Луну.
Космос также может вдохновлять на международное сотрудничество. В 1963 году, во время своего заключительного выступления перед Организацией Объединенных Наций, президент Кеннеди спросил: «Почему Соединенные Штаты и Советский Союз, готовясь к таким экспедициям, должны быть вовлечены в огромное дублирование исследований, строительства и расходов?»
Видение Кеннеди в конечном итоге материализовалось с испытательным проектом «Аполлон-Союз» 1975 года, в котором У.С. и российские космические корабли состыковались впервые. Сегодня Соединенные Штаты являются управляющим партнером МКС, возглавляя четырнадцать стран в, возможно, самом дорогостоящем проекте человечества. Космические агентства Европы, России и Японии также были важными партнерами в роботизированных миссиях, таких как марсоходы Spirit и Opportunity . МКС, вероятно, выйдет с орбиты в 2020-х годах, но многие говорят, что более глубокие космические миссии должны быть международными.
В мае 2020 года НАСА объявило о рамках Artemis Accords, серии двусторонних соглашений с другими космическими агентствами, которые хотят участвовать в программе Artemis.Дэвид П. Фидлер из CFR похвалил соглашения, написав, что они «охватывают правила и принципы, разработанные на основе многосторонности, а не недобросовестную версию американского одностороннего подхода».
Космические силы и неопределенность впереди
Эксперты по космической политике согласны с тем, что НАСА сталкивается со значительными проблемами, включая новое бюджетное давление, стареющую инфраструктуру, рост числа конкурирующих космических держав и отсутствие сильного национального видения пилотируемых космических полетов. В независимой оценке, проведенной Национальным исследовательским советом в 2012 году, было отмечено, что миссия на Марс с экипажем «никогда не получала достаточного финансирования, чтобы продвинуться дальше стадии риторики.”
Стремление администрации Трампа создать космические силы в составе вооруженных сил может быть признаком того, что эпоха сотрудничества в космосе подходит к концу. В ответ на приказ Трампа Дэрил Г. Кимбалл из Ассоциации по контролю над вооружениями сказал: «В худшем случае это будет первый шаг в усилении конкуренции между США, Китаем и Россией в космической сфере, которую будет труднее предотвратить. без прямых разговоров об ответственных правилах дорожного движения ». Стюарт М. Патрик из CFR согласен с тем, что «можно подготовить почву для космической гонки в стиле холодной войны, которая подавит любое многостороннее сотрудничество.”
В то же время политики сталкиваются с растущим числом проблем, связанных с сегодняшними целями и методами НАСА. К ним относятся, как агентство должно сбалансировать различные цели, такие как продвижение научных открытий, укрепление национальной безопасности и развитие инноваций с коммерческими выгодами; насколько большую роль должен играть частный сектор; и в какой степени НАСА может быть средством международного сотрудничества и дипломатии.
Несмотря на эти вопросы, многие эксперты выступали за сохранение U.