Портрет отца тургенева фото: Иван Тургенев – биография, фото, личная жизнь, книги
Иван Тургенев – биография, фото, личная жизнь, книги
Биография
Литературные критики утверждают, что созданная классиком художественная система изменила поэтику романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым почувствовал появление «нового человека» – шестидесятника — и показал его в своем сочинении «Отцы и дети». Благодаря писателю-реалисту в русском языке родился термин «нигилист». Иван Сергеевич ввел в обиход образ соотечественницы, получивший определение «тургеневская девушка».
Детство и юность
Родился один из столпов классической русской литературы в Орле, в старинной дворянской семье. Детство Ивана Сергеевича прошло в материнском имении Спасское-Лутовиново неподалеку от Мценска. Он стал вторым сыном из трёх, родившихся у Варвары Лутовиновой и Сергея Тургенева.
Портрет Ивана ТургеневаСемейная жизнь родителей не сложилась. Отец, прокутивший состояние красавец-кавалергард, по расчету женился на не красавице, но состоятельной девушке Варваре, которая была старше его на 6 лет. Когда Ивану Тургеневу исполнилось 12, отец покинул семью, оставив на попечение супруги троих детей. Спустя 4 года Сергей Николаевич умер. Вскоре скончался от эпилепсии младший сын Сергей.
Сергей Николаевич, отец Ивана ТургеневаНиколаю и Ивану пришлось несладко — у матери был деспотический характер. Умная и образованная женщина хлебнула в детстве и юности немало горя. Отец Варвары Лутовиновой умер, когда дочь была ребенком. Мать, вздорная и деспотичная барыня, образ которой читатели увидели в рассказе Тургенева «Смерть», вышла замуж повторно. Отчим пил и не стеснялся бить и унижать падчерицу. Не лучшим образом обращалась с дочерью и мать. Из-за жестокости матери и побоев отчима девушка сбежала к родному дяде, оставившему племяннице после смерти в наследство 5 тысяч крепостных.
Варвара Петровна, мать Ивана ТургеневаНе знавшая в детстве ласки мать хотя и любила детей, особенно Ваню, но обращалась с ними так же, как с ней в детстве обращались родители — сыновьям навсегда запомнилась тяжелая матушкина рука. Несмотря на вздорный нрав, Варвара Петровна была женщиной образованной. С домашними она разговаривала исключительно на французском языке, требуя того же от Ивана и Николая. В Спасском хранилась богатая библиотека, состоящая в основном из французских книг.
Иван Тургенев в возрасте 7 летКогда Ивану Тургеневу исполнилось 9, семья переехала в столицу, в дом на Неглинке. Мама много читала и привила детям любовь к литературе. Предпочитая французских писателей, Лутовинова-Тургенева следила за литературными новинками, дружила с Василием Жуковским и Михаилом Загоскиным. Варвара Петровна досконально знала творчество Николая Карамзина, Александра Пушкина, Николая Гоголя и цитировала их в переписке с сыном.
Образованием Ивана Тургенева занимались гувернеры из Германии и Франции, на которых помещица не жалела денег. Богатство русской литературы будущему писателю открыл крепостной камердинер Федор Лобанов, ставший прототипом героя рассказа «Пунин и Бабурин».
Иван Тургенев в детствеПосле переезда в Москву Ивана Тургенева определили в пансион Ивана Краузе. Дома и в частных пансионах юный барин прошел курс средней школы, в 15 лет он стал студентом столичного университета. На факультете словесности Иван Тургенев проучился курс, затем перевелся в Петербург, где получил университетское образование на историко-философском факультете.
В студенческие годы Тургенев переводил стихи Шекспира и лорда Байрона и мечтал стать поэтом.
Иван Тургенев в молодостиПолучив диплом в 1838 году, Иван Тургенев продолжил образование в Германии. В Берлине прослушал курс университетских лекций по философии и филологии, писал стихи. После рождественских каникул в России Тургенев на полгода отправился в Италию, откуда вернулся в Берлин.
Весной 1841-го Иван Тургенев прибыл в Россию и через год сдал экзамены, получив магистерскую степень по философии в Петербургском университете. В 1843-м поступил на должность в Министерство внутренних дел, но любовь к писательству и литературе перевесила.
Литература
Впервые Иван Тургенев выступил в печати в 1836 году, опубликовав рецензию на книгу Андрея Муравьева «Путешествие к святым местам». Спустя год написал и опубликовал поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон».
Иван Тургенев в молодостиИзвестность пришла в 1843-м, когда Иван Сергеевич сочинил поэму «Параша», одобренную Виссарионом Белинским. Вскоре Тургенев и Белинский сблизились так, что молодой литератор стал крестным отцом сына известного критика. Сближение с Белинским и Николаем Некрасовым повлияли на творческую биографию Ивана Тургенева: писатель окончательно распрощался с жанром романтизма, что стало очевидным после публикации поэмы «Помещик» и повестей «Андрей Колосов», «Три портрета» и «Бретер».
В Россию Иван Тургенев вернулся в 1850-м. Жил то в родовом имении, то в Москве, то в Петербурге, где писал пьесы, которые успешно шли в театрах двух столиц.
Молодой Иван ТургеневВ 1852 году не стало Николая Гоголя. Иван Тургенев отозвался на трагическое событие некрологом, но в Петербурге, по повелению председателя цензурного комитета Алексея Мусина-Пушкина, его отказались публиковать. Осмелилась поместить заметку Тургенева газета «Московские ведомости». Цензор не простил ослушания. Мусин-Пушкин называл Гоголя «лакейским писателем», не достойным упоминания в обществе, к тому же разглядел в некрологе намек на нарушение негласного запрета – не вспоминать в открытой прессе погибших на дуэли Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.
Цензор написал донесение императору Николаю I. Иван Сергеевич, находившийся под подозрением из-за частых поездок за границу, общения с Белинским и Герценом, радикальных взглядов на крепостничество, навлек на себя еще больший гнев властей.
Иван Тургенев с коллегами по «Современнику»В апреле того же года писателя на месяц посадили под стражу, а потом отправили под домашний арест в имении. Полтора года Иван Тургенев безвыездно пребывал в Спасском, 3 года он не имел права покидать страну.
Опасения Тургенева насчет запрета цензуры на выпуск «Записок охотника» отдельной книгой не оправдались: сборник рассказов, ранее печатавшийся в «Современнике», вышел. За позволение печатать книгу уволили чиновника Владимира Львова, служившего в цензурном ведомстве. В цикл вошли рассказы «Бежин луг», «Бирюк», «Певцы», «Уездный лекарь». По отдельности новеллы не представляли опасности, но, собранные вместе, носили антикрепостнический характер.
Сборник рассказов Ивана Тургенева «Записки охотника»Иван Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком.
В деревенском уединении классик сочинил рассказ «Муму», а также ставшие событием в культурной жизни России романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».
За границу Иван Тургенев отбыл летом 1856 года. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». В Германии в 1857-м написал «Асю» – повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. Прототипом Аси, рожденной вне брака дочери барина и крестьянки, критики считают дочь Тургенева Полину Брюэр и незаконнорожденную единоутробную сестру Варвару Житову.
Роман Ивана Тургенева «Рудин»За границей Иван Тургенев пристально следил за культурной жизнью России, вел переписку с писателями, оставшимися в стране, общался с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. После идейного расхождения с редакцией «Современника», ставшего рупором революционной демократии, Тургенев порвал с журналом. Но, узнав о временном запрете «Современника», высказался в его защиту.
В период жизни Западе, Иван Сергеевич вступил в долгие конфликты с Львом Толстым, Федором Достоевским и Николаем Некрасовым. После выхода романа «Отцы и дети» он поссорился с литературной общественностью, называвшейся прогрессивной.
Альфонс Доде, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Иван ТургеневИван Тургенев первым из российских писателей получил признание в Европе как романист. Во Франции он сблизился с писателями-реалистами Проспером Мериме, братьями Гонкурами, Эмилем Золя и Гюставом Флобером, ставшим ему близким другом.
Весной 1879 года Тургенев приехал в Петербург, где молодежь встретила его как кумира. Восторг от визита знаменитого писателя не разделяли власти, дав Ивану Сергеевичу понять, что длительное пребывание литератора в городе нежелательно.
Иван Тургенев в старостиЛетом того же года Иван Тургенев побывал в Британии — в Оксфордском университете русскому прозаику дали звание почетного доктора.
В предпоследний раз Тургенев приехал в Россию в 1880 году. В Москве он присутствовал на открытии памятника Александру Пушкину, которого считал великим учителем. Русский язык классик называл поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий» о судьбе родины.
Личная жизнь
Роковую женщину, ставшую любовью всей жизни писателя, Генрих Гейне сравнил с пейзажем, «одновременно чудовищным и экзотическим». У испано-французской певицы Полины Виардо, невысокой и сутулящейся женщины, были крупные мужские черты лица, большой рот и глаза навыкате. Но когда Полина пела, она сказочно преображалась. В такой момент Тургенев увидел певицу и влюбился на всю жизнь, на 40 оставшихся лет.
Полина ВиардоЛичная жизнь прозаика до встречи с Виардо была похожа на американские горки. Первая любовь, о которой Иван Тургенев с горестью поведал в одноименном рассказе, больно ранила 15-летнего юношу. Он влюбился в соседку Катеньку, дочь княгини Шаховской. Какое же разочарование постигло Ивана, когда он узнал, что его «чистая и непорочная» Катя, пленявшая детской непосредственностью и девичьим румянцем, – любовница отца, Сергея Николаевича, прожженного ловеласа.
Юноша разочаровался в «благородных» девицах и обратил взоры на девушек простых – крепостных крестьянок. Одна из нетребовательных красавиц – белошвейка Авдотья Иванова – родила Ивану Тургеневу дочь Пелагею. Но, путешествуя по Европе, писатель встретил Виардо, и Авдотья осталась в прошлом.
Пелагея Тургенева, дочь Ивана ТургеневаИван Сергеевич познакомился с мужем певицы, Луи, и стал вхож в их дом. Современники Тургенева, друзья писателя и биографы разошлись во мнениях об этом союзе. Одни называют его возвышенным и платоническим, другие говорят о немалых суммах, которые оставлял российский помещик в доме Полины и Луи. Муж Виардо сквозь пальцы смотрел на связь Тургенева с женой и позволял месяцами жить в их доме. Есть мнение, что биологический отец Поля, сына Полины и Луи, – Иван Тургенев.
Матушка писателя не одобряла связи и мечтала, что любимый отпрыск остепенится, женится на молодой дворянке и подарит законных внуков. Пелагею Варвара Петровна не жаловала, видела в ней крепостную. Иван Сергеевич любил и жалел дочь.
Иван Тургенев и Полина ВиардоПолина Виардо, слушая об издевательствах деспотичной бабушки, прониклась сочувствием к девочке и взяла ее в свой дом. Пелагея превратилась в Полинет и росла вместе с детьми Виардо. Справедливости ради стоит отметить, что Пелагея-Полинет Тургенева не разделяла отцовской любви к Виардо, считая, что женщина украла у нее внимание родного человека.
Охлаждение в отношениях Тургенева и Виардо наступило после трехлетней разлуки, случившейся из-за домашнего ареста писателя. Попытки забыть роковую страсть Иван Тургенев предпринимал дважды. В 1854 году 36-летний литератор повстречал юную красавицу Ольгу, дочь кузена. Но когда на горизонте забрезжила свадьба, Иван Сергеевич затосковал по Полине. Не желая ломать жизнь 18-летней девушке, Тургенев признался в любви к Виардо.
Мария СавинаПоследняя попытка вырваться из объятий француженки случилась в 1879-м, когда Ивану Тургеневу исполнился 61 год. Актрису Марию Савину не испугала разница в возрасте – возлюбленный оказался в два раза старше. Но когда пара в 1882 году отправилась Париж, в жилище будущего супруга Маша увидела множество вещей и безделушек, напоминавших о сопернице, и поняла, что она лишняя.
Смерть
В 1882 году после расставания с Савиновой Иван Тургенев заболел. Доктора поставили неутешительный диагноз – рак костей позвоночника. Умирал писатель на чужбине долго и мучительно.
Иван Тургенев на смертном одреВ 1883 году Тургенева прооперировали в Париже. Последние месяцы жизни Иван Тургенев был счастлив, насколько может быть счастливым измученный болью человек — рядом с ним находилась любимая женщина. После смерти она унаследовала имущество Тургенева.
Классик скончался 22 августа 1883 года. Его тело доставили в Петербург 27 сентября. Из Франции в Россию Ивана Тургенева сопровождала дочь Полины, Клаудиа Виардо. Похоронили писателя на петербургском Волковом кладбище.
Могила Ивана Тургенева на Волковом кладбищеАлександр II, называвший Тургенева «бельмом на своем глазу», отреагировал на смерть «нигилиста» с облегчением.
Библиография
- 1855 – «Рудин»
- 1858 – «Дворянское гнездо»
- 1860 – «Накануне»
- 1862 – «Отцы и дети»
- 1867 – «Дым»
- 1877 – «Новь»
- 1851-73 — «Записки охотника»
- 1858 – «Ася»
- 1860 – «Первая любовь»
- 1872 – «Вешние воды»
Тургенев Иван Сергеевич — биография писателя, личная жизнь, фото, портреты, книги
Иван Тургенев был одним из самых значимых русских писателей XIX века. Созданная им художественная система изменила поэтику романа как в России, так и за рубежом. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а Тургенев всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию.
«Поэт, талант, аристократ, красавец»
Семья Ивана Тургенева происходила из старинного рода тульских дворян. Его отец, Сергей Тургенев, служил в кавалергардском полку и вел весьма расточительный образ жизни. Для поправки финансового положения он вынужден был жениться на немолодой (по меркам того времени), но очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. Брак стал для них обоих несчастливым, их отношения не складывались. Их второй сын, Иван, родился спустя два года после свадьбы, в 1818 году, в Орле. Мать записала в своем дневнике: «…в понедельник родился сын Иван, ростом 12 вершков [примерно 53 сантиметра]». Всего детей в семье Тургеневых было трое: Николай, Иван и Сергей.
До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. У его матери был непростой и противоречивый характер: ее искренняя и сердечная забота о детях сочеталась с суровым деспотизмом, Варвара Тургенева нередко била сыновей. Однако она приглашала к детям лучших французских и немецких гувернеров, говорила с сыновьями исключительно по-французски, но при этом оставалась поклонницей русской литературы и читала Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина и Николая Гоголя.
В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, чтобы дети смогли получить лучшее образование. Спустя три года Сергей Тургенев ушел из семьи.
Когда Ивану Тургеневу было 15 лет, он поступил на словесный факультет Московского университета. Тогда же будущий писатель впервые влюбился в княжну Екатерину Шаховскую. Шаховская обменивалась с ним письмами, но ответила взаимностью отцу Тургенева и тем самым разбила его сердце. Позже эта история стала основой повести Тургенева «Первая любовь».
Через год Сергей Тургенев скончался, и Варвара с детьми переехала в Петербург, где Тургенев поступил в Петербургский университет на философский факультет. Тогда он серьезно увлекся лирикой и написал первое произведение — драматическую поэму «Стенo». Тургенев отзывался о ней так: «Совершенно нелепое произведение, в котором с бешеною неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому Манфреду». Всего за годы учебы Тургенев написал около сотни стихотворений и несколько поэм. Некоторые его стихи опубликовал журнал «Современник».
После учебы 20-летний Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, путешествовал по Франции, Голландии, Италии. Европейский уклад жизни поразил Тургенева: он пришел к выводу, что Россия должна избавиться от некультурности, лени, невежества, следуя за западными странами.
Неизвестный художник. Иван Тургенев в возрасте 12 лет. 1830. Государственный литературный музей
Эжен Луи Лами. Портрет Ивана Тургенева. 1844. Государственный литературный музей
Кирилл Горбунков. Иван Тургенев в молодости. 1838. Государственный литературный музей
В 1840-х годах Тургенев вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, даже написал диссертацию — однако защищать ее не стал. Интерес к научной деятельности вытеснило желание писать. Именно в это время Тургенев познакомился с Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Алексеем Хомяковым, Федором Достоевским, Афанасием Фетом и многими другими литераторами.
«На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?»
Когда Тургенев вернулся в Спасское-Лутовиново, у него случился роман с крестьянкой Авдотьей Ивановой, который закончился беременностью девушки. Тургенев хотел жениться, но его мать со скандалом выслала Авдотью в Москву, где та родила дочь Пелагею. Родители Авдотьи Ивановой поспешно выдали ее замуж, а Пелагею Тургенев признал только через несколько лет.
В 1843 году под инициалами Т. Л. (Тургенев-Лутовинов) вышла поэма Тургенева «Параша». Ее очень высоко оценил Виссарион Белинский, и с этого момента их знакомство переросло в крепкую дружбу — Тургенев даже стал крестным сына критика.
«Этот человек необыкновенно умный… Отрадно встретить человека, самобытное и характерное мнение которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры».
В том же году Тургенев познакомился с Полиной Виардо. Об истинном характере их отношений до сих пор спорят исследователи творчества Тургенева. Они познакомились в Санкт-Петербурге, когда певица приехала в город с гастролями. Тургенев часто путешествовал вместе с Полиной и ее мужем, искусствоведом Луи Виардо, по Европе, гостил в их парижском доме. В семье Виардо воспитывалась его внебрачная дочь Пелагея.
Беллетрист и драматург
В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были весьма популярны у публики и тепло принимались критиками.
В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», созданный под впечатлением от охотничьих путешествий писателя. Немного позже там же были опубликованы рассказы из сборника «Записки охотника». Сам сборник вышел в свет в 1852 году. Тургенев называл его своей «Аннибаловой клятвой» — обещанием бороться до конца с врагом, которого он ненавидел с детства — с крепостным правом.
«Записки охотника» отмечены такой мощью таланта, которая благотворно действует на меня; понимание природы часто представляется вам как откровение».
Это было одно из первых произведений, открыто говоривших о бедах и вреде крепостничества. Цензора, допустившего «Записки охотника» к печати, по личному распоряжению Николая I уволили со службы с лишением пенсии, а сам сборник запретили переиздавать. Цензоры объяснили это тем, что Тургенев хоть и поэтизировал крепостных, преступно преувеличил их страдания от помещичьего гнета.
В 1856 году в печать вышел первый крупный роман писателя — «Рудин», написанный всего за семь недель. Имя героя романа стало нарицательным для людей, у которых слово не согласуется с делом. Спустя три года Тургенев опубликовал роман «Дворянское гнездо», который оказался невероятно популярен в России: каждый образованный человек считал своим долгом его прочитать.
«Знание русской жизни, и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силою таланта и размышления, оказывается во всех произведениях Тургенева…»
С 1860 по 1861 год в «Русском вестнике» публиковались отрывки романа «Отцы и дети». Роман был написан на «злобу дня» и исследовал общественные настроения того времени — в основном взгляды нигилистически настроенной молодежи. Русский философ и публицист Николай Страхов писал о нем: «В «Отцах и детях» он показал явственнее, чем во всех других случаях, что поэзия, оставаясь поэзиею… может деятельно служить обществу…»
Роман был отлично принят критиками, впрочем, не получив поддержки либералов. В это время осложнились отношения Тургенева со многими друзьями. Например, с Александром Герценом: Тургенев сотрудничал с его газетой «Колокол». Герцен видел будущее России в крестьянском социализме, считая, что буржуазная Европа изжила себя, а Тургенев отстаивал идею об усилении культурных связей России и Запада.
Острая критика обрушилась на Тургенева после выхода его романа «Дым». Это был роман-памфлет, который одинаково остро высмеивал и консервативную российскую аристократию, и революционно настроенных либералов. По словам автора, его ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».
От «Дыма» к «Стихам в прозе»
Алексей Никитин. Портрет Ивана Тургенева. 1859. Государственный литературный музей
Осип Браз. Портрет Марии Савиной. 1900. Государственный литературный музей
Тимофей Нефф. Портрет Полины Виардо. 1842. Государственный литературный музей
После 1871 года Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь в Россию. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером.
Во второй половине 1870-х годов Тургенев опубликовал свой самый масштабный роман «Новь», в котором резко сатирически и критически изобразил членов революционного движения 1870-х годов.
«Оба романа [«Дым» и «Новь»] только выявили его все возрастающее отчуждение от России, первый своей бессильной горечью, второй — недостаточной информированностью и отсутствием всякого чувства реальности в изображении могучего движения семидесятых годов».
Этот роман, как и «Дым», не был принят коллегами Тургенева. Например, Михаил Салтыков-Щедрин писал, что «Новь» была услугой самодержавию. При этом популярность ранних повестей и романов Тургенева не уменьшилась.
Последние годы жизни писателя стали его триумфом как в России, так и за рубежом. Тогда появился цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе». Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал ее «Русский язык» — знаменитый гимн о вере в великое предназначение своей страны: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Этот сборник стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством.
В это же время Тургенев встретил свою последнюю любовь — актрису Александринского театра Марию Савину. Ей было 25 лет, когда она сыграла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Увидев ее на сцене, Тургенев был поражен и открыто признался девушке в чувствах. Мария считала Тургенева скорее другом и наставником, и их брак так и не состоялся.
В последние годы Тургенев тяжело болел. Парижские врачи ставили ему диагноз грудная жаба и межреберная невралгия. Скончался Тургенев 3 сентября 1883 года в Буживале под Парижем, где прошли пышные прощания. Похоронили писателя в Петербурге на Волковском кладбище. Смерть писателя стала потрясением для его поклонников — и процессия из людей, пришедших проститься с Тургеневым, протянулась на несколько километров.
Географическая Тургениада | Русское географическое общество
Кто из нас в школьные годы не сопереживал Евгению Базарову в развязке романа «Отцы и дети»? Или не вздрагивал от историй мальчишек о домовых и русалках в рассказе «Бежин луг»? В конце концов, не грустил о судьбе бедной герасимовской дворняжки Муму? Эти и другие произведения, ставшие классикой отечественной и мировой литературы, принадлежат перу Ивана Сергеевича Тургенева – русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика, члена Русского географического общества.
Созданная Тургеневым художественная система повлияла на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Первым в русской литературе Тургенев заговорил о личности «нового человека» – нигилиста-шестидесятника. А благодаря Тургеневу-переводчику иностранный мир увидел лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и других российских классиков.
Жизненный путь писателя-реалиста был тернист и насыщен событиями. Материнский «кнут и пряник» в детстве, несостоявшаяся дуэль с Толстым, литературная опала, любовь к замужней женщине, жизнь за границей.
В честь 200-летнего юбилея писателя Русское географическое общество приглашает в путешествие по местам, связанным с его жизнью и творчеством.
1. К истокам принято возвращаться: Орёл и его окрестности
В Орле прошли детство и юность будущего писателя. Бежин луг из одноимённого рассказа, что у реки Снежедь близ Орла, усадьба героини романа «Дворянское гнездо» Лизы Калитиной, декорации «Отцов и детей» – эти и другие орловские топонимы не раз появятся на страницах произведений Тургенева. В течение жизни снова и снова они будут манить его к родным местам. Но пока вернёмся к самому началу.
1818 год. Орловская губерния. 28 октября (по новому стилю – 9 ноября) в семье офицера кавалергардского полка и дочери состоятельного помещика родился второй ребёнок. Новорождённого мальчика назвали Иваном.
Все истоки творчества будущего писателя тянутся из детства. Брак родителей Тургенева, Сергея Николаевича и Варвары Петровны, нельзя было назвать счастливым. Сложное материальное положение Тургенева-старшего, расшатанное беспечным образом жизни, вынудили его жениться на богатой помещице, которая была старше его на шесть лет. Отец Ивана не уделял должного внимания своим детям, целиком положившись в этом отношении на супругу и отдавшись собственным удовольствиям. В 1830 году брак распался, а спустя четыре года Сергей Николаевич умер, оставив Варваре Петровне троих сыновей – Николая, Ивана и впоследствии умершего от эпилепсии Сергея.
Мать писателя была натурой взбалмошной, с истеричным характером. От него страдали не только крепостные, но и её собственные дети, на которых та не раз поднимала руку. Доставалось и Ивану, даже несмотря на то, что мальчик считался любимым сыном Варвары Петровны. Беспочвенные наказания взрастили в сердце Вани неприятие насилия, которое впоследствии привило ему пренебрежительное отношение к крепостному праву и нашло отражение во многих произведениях писателя.
Так или иначе, Варвара Петровна была женщиной просвещённой: много путешествовала, вела переписку с Василием Жуковским и Михаилом Загоскиным, увлекалась русской литературой, в частности – произведениями Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других отечественных классиков. В то же время в семейном кругу общались исключительно по-французски, а грамоте детей обучали часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры, одному из которых всё же удалось привить Ивану любовь к русской литературе. Позже он станет прототипом Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин».
Немало мест на Орловщине помнят маленького Тургенева. Среди них – «тургеневский бережок», ныне расположенный недалеко от современного мемориального музея писателя в Орле. «Бережком» в народе называется беседка на склоне Оки. Здесь некогда гулял с матерью маленький Иван.
В центре Орла расположен ещё один «тургеневский» топоним – на этот раз литературный. На берегу Оки, по Октябрьской улице сиротливо стоит домик – усадьба, в которой, по преданиям молвы, «жила» героиня романа Тургенева «Дворянское гнездо» Лиза Калитина
Дом самого Тургенева в Орле до наших дней не сохранился. Здание сгорело во время пожара 1850 года, уничтожив заодно и дом Коротнёвых. Во время восстановления города на его каменных фундаментах возвели новый дом. С марта 1859 года его владельцем стал коллежский советник Африкан Васильевич Сафонов, старинный приятель Тургенева.
Ранние детские годы будущего писателя неразрывно связаны со Спасским-Лутовиновым, имением матери Тургенева, которое досталось ей от дяди в 1814 году. В общей сложности Иван прожил в Спасском 17 лет. Здесь он провёл первые девять лет своей жизни. Сюда в мае 1852 года приехал после «ссылки», в которую был отправлен месяцем ранее по высочайшему повелению Николая I, и провёл в имении под полицейским надзором полтора года. Это «наказание» Тургенев отбывал за запрещённый в Петербурге, но опубликованный в Москве некролог о Гоголе. Деревенский уклад жизни впоследствии многократно отразился в трудах легендарного писателя. Здесь он напишет «Рудина», «Дворянское гнездо», «Фауста», «Отцов и детей», «Накануне», стихотворения в прозе и другие хрестоматийные произведения. И что самое главное, именно в Спасское он вновь и вновь будет возвращаться из своих европейских путешествий.
После смерти писателя Спасское-Лутовиново перешло во владение иностранки Полины Виардо – возлюбленной Тургенева. Но та, не желая управлять владением, передала его дальним родственникам писателя – Галаховым. Новые владельцы проживать в нём не захотели, и до 1906 года усадьба считалась заброшенной – вплоть до пожара. Дом Тургенева сгорел, восстановлением его занялись лишь в 1918 году, по случаю 100-летнего юбилея писателя. Сегодня музей в родовой усадьбе писателя, которая вернула свой «тургеневский» облик, по-прежнему встречает посетителей. Это одно из немногих мемориальных тургеневских мест, где хранятся его подлинные вещи.
Перебравшись в столицу, чтобы дать образование детям, семья Тургеневых часто меняла место жительства. До наших дней сохранилось несколько зданий, в стенах которых писатель жил, работал, встречался с друзьями. Среди них – особняк в переулке Сивцев Вражек, № 24. С 1831 по 1832 год в этом доме проживала семья отца Тургенева. Юный писатель, тогда ещё тринадцатилетний мальчишка, учился поблизости – в пансионе Вейденгаммера, который считался одной из лучших в Москве частных школ.
Летом 1833 года, когда 14-летний Иван готовился к поступлению в университет, Тургеневы поселились на даче неподалёку от Донского монастыря.
«Дело происходило летом 1833 года. Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь… Дача наша состояла из деревянного барского дома с колоннами и двух низеньких флигельков», – писал об этом периоде своей жизни Тургенев в повести «Первая любовь».
Проявив исключительные способности, в свои неполные пятнадцать Тургенев был зачислен на первый курс отделения словесности Московского университета, который располагался в здании нынешнего журфака МГУ на Моховой улице. Здесь Иван проучился всего год, но впоследствии неоднократно возвращался в зрелом возрасте, посещая публичные лекции историка Тимофея Грановского.
Молодого Тургенева помнят и стены ампирного особняка по улице Остоженка. В 1840 году его арендовала Варвара Петровна, где и прожила вплоть до своей кончины в 1850-м. Тургенев бывал здесь проездом – по пути из Петербурга в Спасское-Лутовиново и обратно. В этом доме появилась на свет Пелагея, внебрачная дочь молодого писателя и белошвейки Авдотьи Ивановой.
Материнский дом на Остоженке появляется у Тургенева в рассказе «Муму»: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». Здесь служил дворник Герасим, сюда он принёс с Крымского брода (где сейчас стоит Крымский мост) спасённого из тины щенка. А многочисленная «дворня» Варвары Петровны и сама мать писателя стали прототипами персонажей «Муму». Драматические события, описанные Тургеневым в рассказе, не вымысел. Немой дворник (правда, звали его Андреем) действительно служил Варваре Петровне. Реально существовала и бедная собачка: барыня Тургенева действительно велела утопить питомца. Только, в отличие от Герасима, который после случившегося оставил хозяйку, Андрей продолжал преданно служить ей.
Сегодня в «Доме Муму» работает музей Тургенева. К 200-летнему юбилею писателя там открылся «тургеневский квартал» – архитектурно-музейный комплекс, в который после завершения масштабных реставрационных работ вошли Дом-музей И.С. Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером. Там же установлен первый в столице памятник Тургеневу.
В Москве есть несколько других адресов, связанных с творчеством и кругом общения Тургенева. В их числе – Малый театр, на сцене которого в 1850 году состоялся драматургический дебют писателя. Зрители с теплом приняли комедии «Провинциалка» и «Холостяк». Присутствовал на премьере обеих пьес и сам Тургенев.
В Большом (тогда ещё Петровском) театре тоже ставили спектакли по Тургеневу, но в кругах тургеневедов он «знаменит» не только этим. На сцену театра не раз выходила возлюбленная писателя оперная певица Полина Виардо. Её выступлений влюблённый Тургенев пропустить не мог. Ради них он был готов на всё – даже на нарушение закона. В марте 1853 года, будучи ещё под арестом в Спасском-Лутовинове, он бежал в столицу по поддельным документам, чтобы повидаться с французской оперной дивой. Об этом событии вспоминал Анненков: «Мы видели подложный паспорт какого-то мещанина, приобретенный им где-то, с которым он явился однажды в Москву к изумлению и ужасу своих приятелей».
Другой «тургеневский» столичный адрес – Никитский бульвар, дом 7. Здесь, в доме у графа Александра Толстого, бывшей усадьбе Талызиных-Толстых, состоялось знакомство писателя с Николаем Гоголем, который прожил в этом здании с 1848-го до своей смерти в 1852-м. Писатели не были близкими друзьями, но ценили талант друг друга. «Во всей теперешней литературе больше всех таланта у Тургенева», – писал о нём Гоголь. Сегодня по этому адресу расположен мемориальный музей Николая Васильевича – единственный центр памяти писателя в России.
Сохранившиеся до наших дней адреса Тургенева в Москве
- Улица Остоженка, 37. Музей И.С. Тургенева.
- Б. Никитская, 57/46, стр. 1 – первый адрес Тургенева в Москве.
- Гагаринский переулок, 15, дом Квашнина-Штейнгеля.
- Сивцев Вражек, 24, – дом семьи отца писателя.
- Пречистенский бульвар, 10. Здание Московской удельной конторы, где жил друг писателя И.И. Маслов.
- Большой театр, здесь выступала Полина Виардо.
- Малый театр, в котором шли пьесы Тургенева.
- Здание Московского университета (Моховая, 9).
- Спасопесковский переулок, 8 (этот дом снимал двоюродный брат И.С. Тургенева, поэт С.П. Тургенев).
- Никитский бульвар, д. 7. Дом Талызина, который снимал граф А.Н. Толстой. Здесь состоялось личное знакомство Ивана Тургенева с Николаем Гоголем.
3. Под свинцовым небом и невскими ветрами: Санкт-Петербург
Тургенев не посвящал Петербургу восторженных од, не воспевал его белые ночи и невские берега. Но именно с Северной столицей связаны самые значимые для писателя события: первые публикации, дружба с известными литераторами того времени, любовь всей его жизни.
В 1834 году вместе со своими родителями и старшим братом Николаем Тургенев приезжает в Петербург и поступает на филологическое отделение философского факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. В его стенах он проучится до 1838 года, здесь случится и первая «проба пера». О ранних своих произведениях сам Тургенев позже отзывался иронично, считая их нелепым подражанием Байрону и другим известным поэтам того времени. Первое произведение Ивана Тургенева было опубликовано, когда его автору едва исполнилось восемнадцать лет. Это была небольшая критическая статья о книге Андрея Муравьёва «Путешествие к святым местам».
В этом городе состоялась встреча, которая навсегда изменит жизнь Тургенева. В 1843 году в Северную столицу приезжает Полина Виардо. Впервые увидев Полину на сцене в «Севильском цирюльнике», писатель влюбился в неё – без памяти и безнадёжно.
Ему было 25, ей 22. Он – молодой литератор, она – замужняя оперная дива. Не обладающая выразительной и привлекательной внешностью, но зачаровывающая своим талантом и голосом, Полина Виардо восхищала многих выдающихся людей того времени. Среди её почитателей были композиторы Михаил Глинка, Антон Рубинштейн и Ференц Лист, немецкий поэт Генрих Гейне, французский живописец Эжен Делакруа. Неизвестно, смог бы Тургенев выделиться среди толпы поклонников певицы, если бы не дружба с мужем Полины, французским деятелем искусства Луи Виардо, которому было интересно общаться с интеллектуалом-писателем.
Личная встреча Тургенева с Полиной Виардо состоялась в 1843 году в гостинице на Невском проспекте, где остановилась певица с мужем.
Позже Тургенев писал Полине: «Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами. Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам… я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище… а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам».
Тургеневский Петербург – это не только университет и знакомство с Полиной Виардо. В 1859 году Иван Сергеевич был избран в правление Литературного фонда, а с 1860-го стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Петербург упоминается во многих произведениях писателя. Город служит местом действия в пьесах «Безденежье», «Холостяк», «Нахлебник», романе «Новь», повестях «Затишье», «Яков Пасынков», «Пунин и Бабурин».
«Тургеневский» Санкт-Петербург
- Наб. Фонтанки, 17, – доходный дом Федорова, где жил критик Белинский и сам писатель в 1867 году.
- Наб. Фонтанки, 19, – редакция журнала «Современник».
- Невский пр., 54, – бывшая Демидовская гостиница, где жила Полина Виардо.
- Наб. Фонтанки, 38, – доходный дом Степанова, где писатель проживал в 1854–1956 годах.
- Караванная улица, 14, – дом Василия Петровича Боткина, у которого Тургенев, приехавший из-за границы 25 февраля 1867 года, нашел приют. В этом доме он в течение семи часов читал гостям Боткина свой новый роман «Дым».
- Александринский театр, на сцене которого была поставлена пьеса «Провинциала».
- Площадь искусств – именно здесь И.С. Тургенев встретился с А.С. Пушкиным.
4. «Под небом Шиллера и Гёте»: Германия
Биография писателя делилась на два «фронта»: российский и зарубежный. Последние двадцать лет жизни Тургенев провёл за границей. На карте писателя отмечены такие страны, как Италия, Англия, Франция. Но одной из первых, где он остановился на длительный срок, стала Германия – страна, которая, по признанию самого автора, могла бы стать его «вторым отечеством».
После окончания Петербургского университета в 1838 году Тургенев отправился в Берлин – изучать философию и остался здесь до августа 1839 года. Руководило им не только стремление продолжить образование. Неприятие крепостничества и всего уклада помещичьей России рождало желание подышать воздухом свободы.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… Мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…» – писал об этом Тургенев.
Важное место в жизни писателя занимал немецкий Баден-Баден. Он ценил этот небольшой город-курорт за его спокойную, размеренную атмосферу, которую впоследствии он опишет в своём романе «Дым». В этом городе сохранилось «милое баденское гнёздышко» писателя – дом, в строительстве которого Тургенев принимал активное участие. Писателя помнит и городская Лихтентальская аллея – любимое место прогулок Тургенева. Сегодня среди пышных цветочных клумб, деревьев и тропинок там стоит бюст писателя.
Путешествие Тургенева по немецким землям охватывает Гейдельберг, Мюнхен, Карлсруэ и многие другие города. В Веймаре он посещал дом-музей Шиллера и летний домик Гёте. До сих пор там существует гостиница «Русский двор», в которой останавливался писатель. Неоднократно бывал он и во Франкфурте, родном городе Иоганна Гёте. «Заклятый гётеанец» Тургенев описал франкфуртские чистые, уютные улицы, «приливчато блестящие» окна домов, кафе в тени высоких лип и клёнов, фруктовые деревья на берегах Майна в повести «Вешние воды».
Тургенев не терял связи со «вторым отечеством» даже во время Франко-прусской войны. Он вёл активную переписку со своими немецкими друзьями и коллегами, его произведения всё так же активно переводили и печатали в Германии. Оригиналы писем Тургенева и сейчас хранятся во многих местных библиотеках и архивах.
Тема Германии присутствует во всём творчестве Тургенева. Персонажи-немцы появляются в сюжетах его пьес и повестей, немецкие города становятся основным местом действия. С наибольшей полнотой немецкая тема раскрыта в повести «Ася» (1858). Это произведение автор писал в непростое для себя время: он переосмысливал собственное творчество, свою роль в литературе и личную жизнь. Для работы над повестью Тургенев выбрал старинный городок Зинциг. Немецкий литературовед Клаус Дорнахер так пишет об этом времени: «Выбор Зинцига объяснялся тем, что место считалось малолюдным, и Тургенев надеялся пожить там в одиночестве и поработать, если будет возможно». Зинциг и расположенный на другом берегу Рейна Линц фигурируют и в повести. Полная лиризма и грусти «Ася» была сразу же опубликована в журнале «Современник». Корреспонденты Тургенева, редакторы и критики были от неё в восторге. А в немецком Линце и сейчас есть мемориальная доска на доме, где начинается действие повести.
200-летний юбилей Тургенева не только внесён в список памятных дат ЮНЕСКО, но и празднуется в Германии в течение всего года. Так, немецкое тургеневское общество проводит регулярные чтения, конференции и концерты. Тема юбилея писателя стала частью летнего проекта «Русские культурные вечера в Баден-Бадене», а в Гейдельберге в мае провели конференцию «Иван Тургенев и европейская музыкальная культура». Кроме того, в праздничных мероприятиях участвуют культурно-образовательный центр «Русский дом» в Карлсруэ и Цветаевское общество русской культуры Фрайбургского университета. А в музеях Берлина и Баден-Бадена проходит сразу несколько выставок, посвящённых юбилею писателя.
5. Любовь длиною в жизнь: Франция
«Французский» период жизни писателя тесно связан с Полиной Виардо. Сюда он приехал летом 1845 года, познакомился с семьёй певицы и остался на долгие 38 лет, лишь временами возвращаясь на родину. Тургенев общался с Виктором Гюго, Жорж Санд, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, который называл себя учеником Тургенева, и другими крупнейшими французскими писателями. Именно Мериме познакомил литературную Францию с Тургеневым, а тот, в свою очередь, первым открыл французам русскую культуру.
Трудно перечислить все места, связанные с жизнью писателя во Франции. Правда, большая часть из них до наших дней не сохранилась. Дома на улице Дуэ, где он прожил дольше всего, не существует. Не узнать зданий на Риволи и улице Аркад, где он снимал квартиры. Уже давно разрушен до основания замок времен Франциска I в Куртавелене, принадлежавший некогда чете Виардо. Единственное здание, которое до сих пор существует и помнит Тургенева, – «шале» в усадьбе Ле-Фрэн в Буживале.
«Буживаль — мое настоящее гнездо. Мне не суждено было создать собственное семейство, и я прикрепился, вошёл в состав чужой семьи…» – писал об этом городе Тургенев.
В 1874 году для Полины Виардо писатель приобретает дом XVIII века палладианского стиля. Имение он называет Ле-Френ, что в переводе на русский означает «Ясени». Спустя год неподалёку от усадьбы супругов Виардо Тургенев построит свой дом и будет проводить в нём сначала по нескольку месяцев в году, а позднее большую часть времени.
«Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри всё дышало строгой простотой и комфортом», – описывает «шале» писателя прозаик Елена Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению Полины Виардо.
«Ясени» были настоящим центром духовной жизни Франции, истинным очагом русской культуры, огонь в котором поддерживали Иван Тургенев и Полина Виардо. В разные годы усадьбу посещали выдающиеся представители европейской творческой элиты: композиторы, писатели, художники. Сюда вскоре приедет и восьмилетняя дочь Тургенева Полина, или Полинетта, как любил называть её сам писатель. Воспитанием девочки занялась возлюбленная Тургенева, а музыке её обучал знаменитый французский композитор Жорж Бизе. Впоследствии дочь Тургенева вышла замуж за гражданина Франции.
Жизнь писателя в «Ясенях» протекала в режиме плодотворной работы. Здесь он закончил роман «Новь», написал некоторые из стихотворений в прозе. Там же, в «Ясенях», Тургенев завершил русский перевод романа «Искушение святого Антония» Гюстава Флобера – своего лучшего друга среди знаменитой французской «группы пяти», в которую также входили Альфонс Доде, Эмиль Золя и Эдмон де Гонкур. Во Франции Тургенев завершил и «Записки охотника», опубликованные в 1847 году в журнале «Современник» и взбудоражившие читателей того времени. Крестьяне, выведенные на авансцену, их полные здравого смысла речи, критика ненавистного Тургеневу крепостного права – всё это нашло отражение на страницах «Записок». Произведение стало смысловым фундаментом всего дальнейшего творчества писателя: отсюда тянутся нити к исследованию феномена «лишнего человека», осмыслению таинственного и проблеме конфликта художника с душащей его обыденностью.
Во французском имении Тургенев прожил последние годы своей жизни. Причиной смерти писателя стал рак позвоночника. Даже несмотря на тяжёлую болезнь, он не забывал о творчестве. По-французски он надиктовывал Полине Виардо последние произведения – очерк «Пожар на море» и рассказ «Конец», на страницах которого критики находят предсказание ожидающих Россию потрясений. Иван Тургенев скончался 3 сентября 1883 года. До самого конца с ним оставалась возлюбленная Полина. Писатель ушёл из жизни с медальоном на груди. На одной его стороне были выгравированы его инициалы, на другой же запечатлён портрет Виардо.
Сегодня в «Ясенях» открыт музей писателя. Его экспозицию обустроили в 1983 году, к столетию со дня смерти Тургенева, здесь часто проводятся концерты, поэтические вечера, мероприятия, посвящённые творческому наследию писателя и других деятелей мировой культуры. Само «шале», как и вилла Полины Виардо, считается национальным достоянием Франции, в этом году на его фасаде появилась мемориальная доска. Из окон кабинета и спальни писателя открывается потрясающий вид на парк, Сену, высокие ели, ясени, каштаны, клёны, липы и даже редкие берёзы, которые ещё помнят самого Тургенева. Эти пейзажи напоминали ему о доме, Спасском-Лутовинове, о России, но не могли заменить писателю родной страны, которой было предано его сердце.
кого любил и ненавидел великий классик – Москва 24, 10.11.2018
9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева – великого классика русской литературы. Его сложно представить без женской темы: Тургенева можно отнести к тому немногому числу писателей, которые уделяли особое внимание образу женщины. Правда, в его произведениях любовь почти всегда заканчивается не очень хорошо. Впрочем, и личная жизнь писателя складывалась непросто.
Редакция портала Москва 24 вспоминает самые яркие истории любви Ивана Тургенева.
Иван Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина, 1874
Разбитое сердце
Впервые Тургенев влюбился в 15 лет. Юный писатель всерьез увлекся дочерью княгини Шаховской – поэтессой Екатериной, которой на тот момент было 19 лет. Имения их родителей в Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами. Правда, девушкой увлекся и отец писателя, Сергей Николаевич. Молодая княжна ответила ему взаимностью и разбила сердце Тургеневу-младшему. В письмах к сыну мать будущего писателя Варвара Тургенева называла Шаховскую «поэткой» и «злодейкой». Но эти колкости так и не смогли заглушить боль от предательства первой любви. Этот эпизод жизни позже отразился в творчестве Тургегнева – в повести «Первая любовь», где писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню Зинаиду Засекину.
Беременность Дуняши
Иван Тургенев в юности. Портрет работы К.А. Горбунова, 1838-1839
Позже, в 1841 году, 23-летнего на тот момент Тургенева очаровала белошвейка Дуняша (Авдотья Ермолаевна Иванова). Страстный роман закончился беременностью девушки. Будучи благородным человеком, Тургенев без раздумий решил жениться на возлюбленной. Браку воспрепятствовала мать писателя. Она отправила Дуняшу к ее родителям в Москву, где девушка родила дочь – Пелагею. Тургенев же переехал в Петербург. Вскоре девушка вышла замуж, а вот дочь осталась в двусмысленном положении: Иван Сергеевич официально признал отцовство лишь в 1857 году.
Письма от Бакуниной
Татьяна Бакунина. Фото: wikimedia.org
Зимой 1841 года Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной – сестрой будущего революционера-эмигранта Михаила Бакунина. Писатель часто бывал в его имении Премухино, где вся зима прошла в тесном общении с кругом братьев и сестер Бакуниных. Татьяна была старше писателя на три года, увлекалась немецкой философией и свои отношения с окружающими воспринимала сквозь призму идеалистической концепции Фихте.
Несмотря на то, что Тургенев и Бакунина жили в одном доме, несколько месяцев девушка писала ему письма на немецком языке. Вскоре писатель понял, что он не может разделить искренних чувств Татьяны и решил, что их отношения исключительно литературно-эпистолярные. Вдохновившись, он написал несколько стихотворений и рассказ, в том числе поэму «Параша».
Роман с кузиной
В 1850-е годы у Тургенева случился довольно неожиданный и скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилетней Ольгой Тургеневой. Чувства были взаимны, писатель даже задумывался о женитьбе. Но мысль о браке с кузиной так и осталась мыслью, а образ Ольги стал прототипом героини Татьяны в романе «Дым».
Сестра Толстого
Мария Толстая
Печально окончилась и мимолетная связь с сестрой Льва Толстого – Марией. Писатель называл двадцатичетырехлетнюю девушку «одним из привлекательнейших существ». Ради Тургенева Мария Толстая ушла от мужа, искренне доверившись Тургуневу. Но писатель ограничился платоническим увлечением. Позже Мария Толстая стала прообразом Верочки из повести «Фауст».
На краю чужого гнезда
Полина Виардо. Фото: wikimedia.org
Одна из самых сильных привязанностей Тургенева – испано-французская певица Полина Виардо. Впервые он заметил девушку на сцене оперного театра в Санкт-Петербурге, когда ему было 25 лет, а Виардо – 22 года. Вскоре на охоте писатель познакомился с мужем певицы – директором Итальянского театра в Париже Луи Виардо. А 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине.
Мать писателя была против его влюбленности в певицу, в письмах называла Виардо «проклятой цыганкой», а когда узнала, что Тургенев вместе с семейством Виардо собирается уехать в Париж, три года не давала ему денег. За Виардо писатель уехал в Европу, никому неизвестный и без средств (в обществе все считали писателя человеком обеспеченным, ведь мать Тургенева была одной из самых богатых женщин России и владелицей огромной сельскохозяйственно-промышленной империи).
Благодаря семейству Виардо и Ивану Тургеневу, их вилла в Баден-Бадене стала музыкально-артистическим центром.
Тургенев сопровождал Виардо почти на всех ее гастролях: в Берлине, Лондоне, Париже… Писатель жил в семействе Виардо и сам признавался, что существует «на краю чужого гнезда». Такое странное сожительство (супруги Виардо, их дети, Тургенев и его внебрачная дочь, которую взяла на воспитание Полина Виардо) вызывало вопросы, но писателя это не волновало. В начале 1860-х годов вместе с семьей Виардо Тургенев жил на вилле в Баден-Бадене. Но из-за войны 1870 года Иван Сергеевич, будучи так же на краю чужого гнезда, переехал в Париж.
Отношения Виардо и Тургенева до сих пор остаются предметом бурных дискуссий. По одной из версий, после смерти мужа Полины из-за инсульта писатель и певица фактически вступили в супружеские отношения.
Любовь из пьесы
Мария Савина. Фото: ТАСС
Считается, что последней влюбленностью Тургенева стала актриса Александринского театра Мария Савина. Ей было 25 лет, писателю – 61 год. Савина настолько ярко исполнила роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне», что после спектакля писатель встретил актрису за кулисами с огромным букетом роз и словами: «Неужели эту Верочку я написал?» Тургенев открыто признавал свои чувства к Марии Савиной, правда, девушка воспринимала писателя лишь как доброго друга. Переписка между актрисой и Тургеневым длилась четыре года. Но продолжению этого романа так и не суждено было случиться – 22 августа 1883 года, на 65-м году жизни Иван Тургенев скончался от миксосаркомы в кругу семейства Виардо.
«На краю гнезда семейства Виардо» писатель прожил 38 лет. Личную жизнь Тургеневу так и не удалось наладить, он часто ощущал себя глубоко одиноким человеком. Однако ненависти к женщинам не чувствовал, главным злом считая крепостничество.Из женских образов в произведениях Ивана Тургенева сформировался литературный феномен – «тургеневская девушка». Сегодня термин деформировался: «тургеневскими девушками» называют особ романтических, нежных, плаксивых, плохо приспособленных к жизни. Но, на самом деле, она не так проста, как кажется. У тургеневской барышни сильный характер, она неплохо образована, у нее есть огромная нравственная сила, а рассудочность в ней сочетается с порывами истинного чувства и упрямством.
Портрет Тургенева Фото
Какие два выдающихся русских художника по заказу Третьякова создали лучшие портреты Тургенева
Житова. В нем сочетается языческая «маститость» Юпитера, о котором напоминают седые волосы, пронизывающий взгляд и борода и некоторые библейские мотивы в спокойном и умиротворенном выражении лица. Но особый подъем портретной живописи стал возможен в период правления Екатерины Великой, даровавшей устав Академии художеств, что положило начало воспитанию целой плеяды талантливых русских художников-портретистов в новом здании Академии на Васильевском острове. Жестоким «побоям и истязаниям чуть не каждый день» подвергался и он сам.
На одной из лекций Плетнёв, не называя автора по имени, разобрал довольно строго эту драму, но всё-таки признал, что в авторе «что-то есть». Студентом 3-го курса он представил на его суд свою написанную пятистопным ямбом драму «Стениo», по собственным словам Тургенева – «абсолютно нелепое произведение, в котором с бешеною неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому Манфреду». Цензор не простил ослушания. Когда взошла горничная и хотела его поднять, Варвара Петровна закричала: оставь.
Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Сведения, сохранившиеся о Варваре Петровне, рисуют её в самом непривлекательном виде. Одна из работ художника – «Портрет Тургенева», картина написана в темных тонах, что делает ее особенной, не похожей на другие, а так же в свою очередь говорит о главном герое холста, о его характере, мудрости и серьёзности.
Тогда появился цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе». До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. Всего детей в семье Тургеневых было трое: Николай, Иван и Сергей.
Стекло разбилось вдребезги, а портрет отлетел далеко к стене. Рано лишившись отца, она страдала от матери изображенной в очерке «Смерть» (старуха), от отчима, который бил её, а когда она подросла, стал преследовать гнусными предложениями. Первый сеанс привел к появлению неплохого с точки зрения художника подмалевка. Семья Ивана Тургенева происходила из старинного рода тульских дворян. Перед нами мудрый, начитанный человек, прошедший великий жизненный путь.
- Портрет Тургенева, выполненный Ильей Репиным: история создания и описание
- Портреты Ивана Сергеевича Тургенева
- Портрет Тургенева в исполнении Репина
- История по выходным: как выглядел отец «главного орловца» Тургенева
- Русские писатели в Русском музее
- Иван Тургенев – 195 лет со дня рождения
- Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева
Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям. Их второй сын, Иван, родился спустя два года после свадьбы, в 1818 году, в Орле.
Конец XVIII века уже ознаменован интересом общества не только к представителям императорской фамилии, высшего духовенства и военной элиты, в это время появляются портреты деятелей культуры и науки – архитекторов (портреты А. Ф. Кокоринова, 1769, ГРМ Н. А. Львова, 1780, ГРМ кисти Д. Г. Левицкого), артистов (портрет актера Ф. Г. Волкова. Зрелище неистовств помещичьей власти подготовило протест против крепостного права. Репин так и не смог, несмотря на две серьезных попытки создать портрет Тургенева, который удовлетворил бы и самого писателя и заказчика его художественного изображения. Чтобы полностью охватить идею художника, стоит посмотреть на внешность Тургенева. Не лучшим образом обращалась с дочерью и мать.
- Описание картины Ильи Репина «Портрет Тургенева»
- ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
- Портрет писателя Ивана Тургенева
- Биография Тургенева Ивана Сергеевича
В 1852 году не стало Николая Гоголя. Для поправки финансового положения он вынужден был жениться на немолодой (по меркам того времени), но очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров изображенный им, в лице Пунина, в рассказе «Пунин и Бабурин». Ведь благодаря такой детали, Репин смог подчеркнуть любовь писателя, к своей работе. Всего за годы учебы Тургенев написал около сотни стихотворений и несколько поэм.
Воспоминания о семье И. С. Первое, на что сразу устремляется взгляд зрителя, это глубокий, целеустремленный взгляд писателя. Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. Илья Репин – это великий художник, обладающий большим художественным талантом, а также умением передавать все важные детали, на первый взгляд неприметные многим, но без которых картина потеряет весь смысл и будет казаться неживой.
Кстати, эта работа вернулась в галерею лишь много лет спустя, уже в советское время. Отзыв ободрил юного писателя: он вскоре отдал Плетнёву ряд стихотворений из которых два Плетнёв в 1838 году напечатал в своём «Современнике». Только через 5 лет Репин смог написать новый портрет, на котором вы можете увидеть человечного, величественного и умудренного жизнью писателя. Сквозь созданную ею среду «побоев и истязаний» Тургенев пронёс мягкую душу. Однажды он приготовился бежать из дому.
- Портрет Якова Тургенева, шут Петра
- Иван Тургенев: последние новости
- Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)
- «Поэт, талант, аристократ, красавец»
- Тургенев Иван Сергеевич: Фотогалерея
И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году. Брак стал для них обоих несчастливым их отношения не складывались. Сама поза писателя кажется одновременно и простой и величавой. Писатель сидит в широком кресле, с зеленой обивкой и золотыми узорами.
Светлые на полотне только руки и голова – таким образом Репин уравновешивает композицию.
- Воспоминания современников Репина
Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал ее «Русский язык» — знаменитый гимн о вере в великое предназначение своей страны: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Репин отнесся к заказу Третьякова написать портрет Тургенева с большим энтузиазмом. Но в рамках данного материала мы не будем углубляться в эту странную карму. Но история начинается в Париже в 1874 году. Отчим пил и не стеснялся бить и унижать падчерицу.
Его глаза полны тоски, грусти и усталости. В ней типично выразилось опьянение властью, которое создавалось крепостным правом. Тогда он серьезно увлекся лирикой и написал первое произведение — драматическую поэму «Стенo». И так портрет пролежал от первых чисел июля до первых чисел сентября» (В. Н. Мусин-Пушкин называл Гоголя «лакейским писателем», не достойным упоминания в обществе, к тому же разглядел в некрологе намек на нарушение негласного запрета – не вспоминать в открытой прессе погибших на дуэли Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.
Последние годы жизни писателя стали его триумфом как в России, так и за рубежом. Это никак не граничит с недовольство – он пытается разглядеть или художника или зрителя. Мать записала в своем дневнике: «в понедельник родился сын Иван, ростом 12 вершков». Однако судьба в лице Полины Виардо не дала наброску превратиться в портрет.
Тургенева). Мать, вздорная и деспотичная барыня, образ которой читатели увидели в рассказе Тургенева «Смерть», вышла замуж повторно. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности. А. П. Лосенко, 1760, ГРМ), ученых (портрет М. В. Ломоносова. А. П. Осмелилась поместить заметку Тургенева газета «Московские ведомости».
Лосенко, 1763, ГРМ), писателей (портрет И. И. Дмитриева. С Плетнёвым Тургенев сблизился и бывал у него на литературных вечерах. По мнению Репина изображение получилось скучным и сухим. Важную роль в портрете играет характеристика среды, в которой изображает автор свою модель, ее окружение, ее время. Быстрое развитие портретного жанра в России было обусловлено решимостью Петровских преобразований, пробудивших интерес к человеку вне зависимости от рода и сана. Тургенев нахмурился, но лишь легкие морщины затронули его лоб. Среди них: И. Я. Вишняков и А. П. Антропов, И. П. Аргунов и Ф. С. Рокотов. Спаслась она, бежав, пешком, полуодетая, к дяде своему, И. И. Лутовинову, жившему в селе Спасском – насильнику, о котором рассказывается в «Однодворце Овсяникове».
Тургенев отзывался о ней так: «Абсолютно нелепое произведение, в котором с бешеною неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому Манфреду». Отец Варвары Лутовиновой умер, когда дочь была ребенком.
Д. Г. Левицкий, 1790-е, ГТГ портрет А. П. Сумарокова. В 1833 г. 15-летний Иван Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних невысоких требованиях, был явлением обычным) поступил на словесный факультет московского университета. Некоторые его стихи опубликовал журнал «Современник». Если вести речь о преобладающей палитре красок на картине, то на первый взгляд покажется, что это черные тона. Еще одно чувство, которое отражено в глазах писателя – это тоска.
Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. На первый взгляд это неприметная, но на самом деле, очень важная деталь. Семейные черты Лутовиновых представляли собой смесь жестокости, корыстолюбия и сладострастия (Тургенев изобразил это в «Трёх портретах» и в «Однодворце Овсяникове»). Ф. И. Шубин, 1793, ГРМ). Варвара Петровна была озлоблена своей личной судьбой.
.
Четыре возлюбленные писателя Ивана Тургенева
Первой любовью Ивана Тургенева стала дочь княгини Шаховской — поэтесса Екатерина. Было это еще в юные годы: Тургеневу исполнилось 15 лет, а его возлюбленной 19 лет. Они жили в соседних имениях и часто ходили друг к другу в гости. Иван благоговел перед Екатериной, томился горячей юношеской влюбленностью и боялся признаться в своих чувствах. Вот только под очарование девушки попал и отец будущего писателя, Сергей Николаевич, и именно ему ответила взаимностью юная княжна. Это разбило сердце Ивана, и даже спустя много лет он описал события в повести «Первая любовь», воплотив в героине Зинаиде Засекиной образ Кати Шаховской. О том, что все герои произведения имеют реальные прототипы, автор никогда не скрывал, за что многие его осуждали. История, полная драматизма, действительно закончилась печально: Тургенев-старший после расставания с юной любовницей, вскоре умер — причем ходили слухи, что это было самоубийство, совершенное на фоне любовных злоключений. Екатерина спустя год вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова, родила ему сына и через шесть дней скончалась.
Белошвейкой Дуней Тургенев увлекся в 1843 году, вернувшись из заграницы. Вероятно, это было одним из мимолетных увлечений писателя, но оно имело серьезные последствия — через год Дуняша родила девочку. Дочь назвали Пелагея (Полина), и хотя Тургенев не признал ребенка официально, девочку не бросил. Она воспитывалась в семье Полины Виардо, возлюбленной Ивана Тургенева, писатель брал девочку с собой в заграничные поездки. Саму же Дуняшу в последствии выдали замуж.
Оперная дива стала страстной любовью писателя на сорок лет. Когда они познакомились, Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года, но у всемирно известной певицы уже был муж. С ним-то и познакомился ан охоте Иван Сергеевич, а уж Луи Виардо представил своего нового товарища супруге. Когда гастроли певицы закончились, семейство уехало в Париж… а вместе с ними уехал и Тургенев. Пылко влюбленный писатель уехал еще не был известен в Европе, но покинул родную страну без разрешения матери и без денег. Вернувшись в Россию, он вновь уезжает за границу спустя два года, узнав о гастролях Виардо в Германии, едет за ней и в Англию, и во Францию. Официального брака он заключить не могли, но Тургенев жил в семье Виардо, «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Своей семьи Тургенев так и не завел, даже его внебрачная дочь воспитывалась Полиной Виардо. И именно любимая женщина Тургенева, а не его внебрачная дочь, стала наследницей писателя.
Театральная актриса стала последней любовью Тургенева, продолжавшейся четыре года. Впервые писатель увидел ее на сцене, в спектакле по его собственной пьесе «Месяц в деревне». Мария, вопреки мнению режиссера, выбрала второстепенную роль Верочки и так ярко сыграла ее, что изумился сам Тургенев. После выступления он примчался за кулисы к Савиной с огромным букетом роз и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!» Актриса росилась Тургеневу на шею и поцеловала в щеку — это было проявлением теплых чувств, но на большее, чем просто уважение, Тургенев не мог рассчитывать. А он влюбился в Марию, о чем открыто признавался ей. Из-за этого несовпадения чувств встречи проходили достаточно трудно и были редкими, что компенсировалось частой перепиской, продолжавшейся четыре года. В письмах Тургенев не скупился на нежные фразы, для Марии же он был хорошим другом, которому она сообщила о предстоящем замужестве. Тургенев пожелал ей счастья, но своих трогательных мечтаний о ней не оставил, и когда брак Савиной временно расстроился, вновь начал планировать совместные поездки за границу. Им не суждено было воплотиться в реальность — умер писатель в кругу семейства Виардо, а Мария много лет спустя приходила в дом-музей Тургенева каждый день, чтобы оставить перед его портретом букет цветов. Будучи уже пятидесятилетней дамой, она вступила в официальные отношения с вице-президентом Театрального общества Анатолием Молчановым, с которым до этого долгое время жила в гражданском браке.
Биография Ивана Тургенева — РИА Новости, 09.11.2018
https://ria.ru/20181109/1532271004.html
Биография Ивана Тургенева
Биография Ивана Тургенева — РИА Новости, 09.11.2018
Биография Ивана Тургенева
Русский писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в селе Спасском-Лутовинове (бывшая Орловская губерния, РИА Новости, 09.11.2018
2018-11-09T04:41
2018-11-09T04:41
2018-11-09T04:41
справки
орловская область
иван тургенев
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1532271004.jpg?3302651731541727687
Русский писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в селе Спасском-Лутовинове (бывшая Орловская губерния, ныне Мценский район Орловской области).Его отец Сергей Тургенев, офицер, служил в кавалергардском полку, мать Варвара Лутовинова была состоятельной помещицей.В 1827 году семья переехала в Москву. Иван Тургенев учился в частных пансионах, в 1833 году поступил на словесное отделение Московского университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), в 1834 году перешел на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1837 году. В 1838 году отправился в Берлин, слушал лекции в университете, в Германии сблизился с Николаем Станкевичем и Михаилом Бакуниным. Вернулся в Россию в 1841 году, поселился в Москве. В 1842 году сдал экзамены на степень магистра философии в Петербургском университете, но, увлекшись литературной деятельностью, прервал свою научную карьеру. В 1843 году поступил на службу в Министерство внутренних дел, в 1845 году вышел в отставку.Первое произведение Тургенева — драматическая поэма «Стено» — была написана в 1834 году. В 1838 году в «Современнике» были опубликованы стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской».В 1843 году была опубликована поэма «Параша», высоко оцененная Виссарионом Белинским. В этот период Иван Тургенев от романтизма обратился к иронико-нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей», обе 1845) и прозе, близкой принципам «натуральной школы» («Андрей Колосов», 1844; «Три портрета», 1846; «Бретер», 1847).В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были популярны у публики.С начала 1847 года по июнь 1850 года жил за границей (в Германии, Франции): общался с Павлом Анненковым, Александром Герценом, познакомился с Жорж Санд, Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе, Фредериком Шопеном, Шарлем Гуно. Были написаны повести «Петушков» (1848), «Дневник лишнего человека» (1850), комедии «Холостяк» (1849), «Где тонко, там и рвется», «Провинциалка» (обе 1851), психологическая драма «Месяц в деревне» (1855).В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», с которого начался цикл лирических очерков и рассказов «Записки охотника». Отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852 году, позднее добавлены рассказы «Конец Чертопханова» (1872), «Живые мощи», «Стучит» (1874).В феврале 1852 года Тургенев написал некрологическую заметку о смерти Гоголя, что послужило предлогом для ареста и ссылки писателя под надзор полиции в село Спасское на полтора года. В этот период Тургенев написал повести «Муму» (1854) и «Постоялый двор» (1855), по своему антикрепостническому содержанию примыкающие к «Запискам охотника».По возвращении из ссылки до июля 1856 года Тургенев жил в России, состоялись его знакомства с Иваном Гончаровым, Львом Толстым и Александром Островским. Были опубликованы повести «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка» (1856).В 1856 году в печать вышел первый крупный роман писателя — «Рудин». Имя героя романа стало нарицательным для людей, у которых слово не согласуется с делом. В последующие годы Тургенев опубликовал повести «Фауст» (1856) и «Ася» (1858), «Первая любовь» (1860) и роман «Дворянское гнездо» (1859).В 1862 году был опубликован роман «Отцы и дети», он был написан на «злобу дня» и исследовал общественные настроения того времени — в основном взгляды нигилистически настроенной молодежи.После «Отцов и детей» для писателя наступил период сомнений и разочарований: были опубликованы повести «Призраки» (1864), «Довольно» (1865) и роман «Дым» (1867).После 1871 года Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь в Россию. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Входил в кружок крупнейших французских писателей — Гюстава Флобера, Эмиля Золя, Альфонса Доде, братьев Гонкур, где пользовался репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном.В 1877 году Тургенев опубликовал роман «Новь», в котором резко сатирически и критически изобразил членов революционного движения 1870-х годов.Тургенев поддерживал контакты с русскими революционерами Петром Лавровым и Германом Лопатиным.В позднем творчестве Тургенева появились и возросли мистические мотивы: рассказы и повести «Собака» (1865), «История лейтенанта Ергунова» (1868), «Сон», «Рассказ отца Алексея» (оба 1877), «Песнь торжествующей любви» (1881), «После смерти (Клара Милич)» (1883).Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир», 1870; «Пунин и Бабурин», 1874), в последние годы жизни Тургенев обратился к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-1880) и «Стихотворениям в прозе» (1877-1882).Произведения Тургенева были многократно экранизированы и воплощены в театре.Иван Тургенев был член-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук (1860), вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже (1878), почетным доктором Оксфордского университета (1879), почетным членом Московского университета (1880).Иван Тургенев умер 3 сентября (22 августа по старому стилю) 1883 года в Буживале, под Парижем, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.В селе Спасское-Лутовиново (Орловская область) открыт музей-заповедник Ивана Тургенева. Музеи Тургенева также созданы в Москве, Орле и Буживале (Франция).К 200-летнему юбилею писателя в Москве на Остоженке открылся «тургеневский квартал» — архитектурно-музейный комплекс, в который после завершения масштабных реставрационных работ вошли Дом-музей И.С. Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером, уже носящим имя писателя. Там же установлен первый в Москве памятник классику русской литературы.Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
орловская область
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
справки, орловская область, иван тургенев
Русский писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в селе Спасском-Лутовинове (бывшая Орловская губерния, ныне Мценский район Орловской области).Его отец Сергей Тургенев, офицер, служил в кавалергардском полку, мать Варвара Лутовинова была состоятельной помещицей.В 1827 году семья переехала в Москву. Иван Тургенев учился в частных пансионах, в 1833 году поступил на словесное отделение Московского университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова), в 1834 году перешел на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1837 году. В 1838 году отправился в Берлин, слушал лекции в университете, в Германии сблизился с Николаем Станкевичем и Михаилом Бакуниным. Вернулся в Россию в 1841 году, поселился в Москве. В 1842 году сдал экзамены на степень магистра философии в Петербургском университете, но, увлекшись литературной деятельностью, прервал свою научную карьеру. В 1843 году поступил на службу в Министерство внутренних дел, в 1845 году вышел в отставку.Первое произведение Тургенева — драматическая поэма «Стено» — была написана в 1834 году. В 1838 году в «Современнике» были опубликованы стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской».В 1843 году была опубликована поэма «Параша», высоко оцененная Виссарионом Белинским. В этот период Иван Тургенев от романтизма обратился к иронико-нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей», обе 1845) и прозе, близкой принципам «натуральной школы» («Андрей Колосов», 1844; «Три портрета», 1846; «Бретер», 1847).В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были популярны у публики.С начала 1847 года по июнь 1850 года жил за границей (в Германии, Франции): общался с Павлом Анненковым, Александром Герценом, познакомился с Жорж Санд, Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе, Фредериком Шопеном, Шарлем Гуно. Были написаны повести «Петушков» (1848), «Дневник лишнего человека» (1850), комедии «Холостяк» (1849), «Где тонко, там и рвется», «Провинциалка» (обе 1851), психологическая драма «Месяц в деревне» (1855).
В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», с которого начался цикл лирических очерков и рассказов «Записки охотника». Отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852 году, позднее добавлены рассказы «Конец Чертопханова» (1872), «Живые мощи», «Стучит» (1874).
В феврале 1852 года Тургенев написал некрологическую заметку о смерти Гоголя, что послужило предлогом для ареста и ссылки писателя под надзор полиции в село Спасское на полтора года. В этот период Тургенев написал повести «Муму» (1854) и «Постоялый двор» (1855), по своему антикрепостническому содержанию примыкающие к «Запискам охотника».По возвращении из ссылки до июля 1856 года Тургенев жил в России, состоялись его знакомства с Иваном Гончаровым, Львом Толстым и Александром Островским. Были опубликованы повести «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка» (1856).
В 1856 году в печать вышел первый крупный роман писателя — «Рудин». Имя героя романа стало нарицательным для людей, у которых слово не согласуется с делом. В последующие годы Тургенев опубликовал повести «Фауст» (1856) и «Ася» (1858), «Первая любовь» (1860) и роман «Дворянское гнездо» (1859).
В 1862 году был опубликован роман «Отцы и дети», он был написан на «злобу дня» и исследовал общественные настроения того времени — в основном взгляды нигилистически настроенной молодежи.
После «Отцов и детей» для писателя наступил период сомнений и разочарований: были опубликованы повести «Призраки» (1864), «Довольно» (1865) и роман «Дым» (1867).
После 1871 года Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь в Россию. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Входил в кружок крупнейших французских писателей — Гюстава Флобера, Эмиля Золя, Альфонса Доде, братьев Гонкур, где пользовался репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном.
В 1877 году Тургенев опубликовал роман «Новь», в котором резко сатирически и критически изобразил членов революционного движения 1870-х годов.
Тургенев поддерживал контакты с русскими революционерами Петром Лавровым и Германом Лопатиным.
В позднем творчестве Тургенева появились и возросли мистические мотивы: рассказы и повести «Собака» (1865), «История лейтенанта Ергунова» (1868), «Сон», «Рассказ отца Алексея» (оба 1877), «Песнь торжествующей любви» (1881), «После смерти (Клара Милич)» (1883).
Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир», 1870; «Пунин и Бабурин», 1874), в последние годы жизни Тургенев обратился к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-1880) и «Стихотворениям в прозе» (1877-1882).
Произведения Тургенева были многократно экранизированы и воплощены в театре.
Иван Тургенев был член-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук (1860), вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже (1878), почетным доктором Оксфордского университета (1879), почетным членом Московского университета (1880).Иван Тургенев умер 3 сентября (22 августа по старому стилю) 1883 года в Буживале, под Парижем, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
В селе Спасское-Лутовиново (Орловская область) открыт музей-заповедник Ивана Тургенева. Музеи Тургенева также созданы в Москве, Орле и Буживале (Франция).К 200-летнему юбилею писателя в Москве на Остоженке открылся «тургеневский квартал» — архитектурно-музейный комплекс, в который после завершения масштабных реставрационных работ вошли Дом-музей И.С. Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером, уже носящим имя писателя. Там же установлен первый в Москве памятник классику русской литературы.Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Результаты поиска по запросу «Иван Тургенев»
… получены 10 марта 2018. Гутенберг автор id = Ivan_Sergeevich_Turgenev name = Иван Тургенев Категория: Писатели и поэты Категория: Искусство, музыка …
12 КБ (1815 слов) — 23:05, 10 марта 2018
… в исполнении Александра Пушкина «Евгений Онегин», «Печорина» Михаила Лермонтова, «Рудина» Ивана Тургенева и «Подполья» Федора Достоевского. …
12 КБ (1959 слов) — 23:02, 10 марта 2018 г.
… Павловская крепость. Написано в ответ на «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Герой этого романа, Базаров, был радикалом, образцом …
12 КБ (1706 слов) — 19:40, 12 октября 2011
… изменение, которое выражается в его отношении к Базарову, герою «Отцов и сыновей» Ивана Тургенева, которого продвигал радикалы как …
24 КБ (3543 слова) — 09:59, 15 мая 2021 г.
… Одним из первых поддерживал творчество Ивана Тургенева.Они стали близкими друзьями, и Тургенев с любовью вспоминает Белинского в своей книге «Литературные …
».9 КБ (1361 слово) — 16:11, 23 января 2016 г.
… тексты для английского издания. На эти рассказы повлияла книга Ивана Тургенева «Зарисовки спортсмена» Тургенева, рекомендованная Муром …
19 КБ (2834 слова) — 16:28, 15 августа 2021 г.
… преобладание русских писателей-реалистов-реалистов, таких как Иван Тургенев, Федор Достоевский и Лев Толстой.Василий Андреевич …
22 КБ (3103 слова) — 16:24, 31 августа 2019 г.
… сделали журнал прибыльным. Он заручился услугами Ивана Тургенева, Ивана Гончарова, Александра Герцена и Николая Огарева. …
9 КБ (1305 слов) — 14:48, 5 октября 2018 г.
… внимание к деталям и реалистичное представление персонажа, а также Иван Тургенев с его предпочтением прямолинейному сюжету. Джеймс ..
48 КБ (7423 слова) — 16:45, 18 декабря 2017 г.
… видел своих парижских знакомых Эмиля Золя, Альфонса Доде, Ивана Тургенева, Эдмона де Гонкура и Жюля де Гонкура; но …
16 КБ (2533 слова) — 15:10, 21 июля 2017 г.
… письменные выпады на приличное российское общество. К 1860 году скептик нигилизма Иван Тургенев И.С. Тургенев отказался иметь больше …
7 KB (1036 слов) — 17:54, 4 декабря 2018 г.
… известный романист-реалист-реалист и недооцененный поэт Иван Тургенев, которого уважал как арбитр литературных вкусов…
6 КБ (983 слова) — 04:15, 30 апреля 2021 г.
… Марсель Пруст Пруст, Лев Толстой, Иван Тургенев, Тургенев, Джордж Бернард Шоу, Бернард Шоу, Джеймс Джойс Джойс …
45 КБ (6562 слова) — 00:21, 11 марта 2021 г.
… и мелкие бюрократы оказали влияние на более поздних русских мастеров Льва Толстого, Ивана Тургенева и особенно Федора Достоевского. Многие гоголевские …
15 КБ (2434 слова) — 00:22, 4 декабря 2018 г.
… Марсель Пруст, Стефан Малларме, Томас Манн и Иван Тургенев. Эстетика Шопенгауэра была непосредственной причиной подъема …
39 КБ (6031 слово) — 14:34, 18 апреля 2016 г.
… российских властей, за исключением Ивана Тургенева. »Сердце тьмы» «Сердце тьмы», опубликовано в 1902 году …
22 КБ (3425 слов) — 18:50, 7 июня 2018 г.
… в 1854 г. был напечатан его первый сборник стихов, подготовленный Иваном Тургеневым без какой-либо помощи автора.В 1846 году Тютчев познакомился с Еленой …
11 KB (1742 слова) — 04:17, 23 июня 2021 г.
… В доме Флобера он познакомился с Эмилем Золя и русским писателем Иваном Тургеневым, а также со многими главными героями реализма (искусства) реалиста. ..
10 КБ (1476 слов) — 15:15, 21 июля 2017 г.
… (писатель) «Каким храбрым мужчиной она была и какой хорошей женщиной». Иван Тургенев (прозаик) «Самая женственная женщина». Альфред де Мюссе (поэт) Жорж Санд…
8 КБ (1162 слова) — 16:34, 15 августа 2021 г.
… Благодаря произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Тургенева и многих других русская литература приобрела международный статус …
17 КБ (2434 слова) — 17:20, 8 января 2015 г.
… Антон Чехов. Реализм впервые стал популярным в романе, но Иван Тургенев и другие драматурги начали экспериментировать с ним в своих …
39 КБ (5896 слов) — 19:09, 14 августа 2020 г.
Левые и правые не доверяли Ивану Тургеневу
Русские левые и правые не доверяли ему после публикации Отцов и сыновей (1862 г.) .Первые считали роман слишком критичным по отношению к молодым революционерам, а вторые — недостаточно критичными. Но роман на короткое время сделал его деканом русской литературы в глазах Запада — до публикации Достоевского Преступление и наказание (1866) и Толстого Война и мир (1867).
Критики и романисты двадцатого века вслед за Генри Джеймсом в основном считали его мастером портретной живописи и изысканным стилистом, но ему не хватало интеллектуального веса.Джеймс предпочел Тургенева и Достоевскому, и Толстому, но, восхваляя романиста за его тонкость и нюанс в ущерб его идеям, он выставил его просто эстетом. Джеймс считал, что портреты русских крестьян Тургеневым в его первой книге « Наброски из альбома Охотника », например, превосходили «Хижину дяди Тома » Гарриет Бичер-Стоу именно потому, что Тургенев приводит свои доводы через «совокупные свидетельства множества людей». прекрасные штрихи ».
В замечании Владимира Набокова о том, что Тургенев был «писателем не великим, но приятным, есть отголосок« тонкости »Джеймса.Несколько лет назад А. Н. Вильсон вслед за Набоковым писал, что Тургенев, возможно, был автором нескольких «совершенно приятных книг», но ему не хватает силы ни Достоевского, ни Толстого. Даже «Отцы и дети» , утверждал Уилсон, потерпели неудачу. Он состоит из «красиво нарисованного набора сцен. . . персонажи реалистичны. Мебель, одежда и еда точно описаны. . . . У самовара лежат только что собранные гроздья сирени. . . . Вы все это видите.Но в этой русской литературе-литературе полная пустота, которая оставляет читателя голодным ».
Уилсон прав в том, что Отцы и Сыновья не равны лучшим книгам Достоевского (хотя, на мой взгляд, лучше, чем Братья Карамазовы ) или эпосам Толстого, но его заявление о том, что это просто «красиво», столь же глупо как датировано.
В своей лекции 1970 года «Отцы и дети: Тургенев и либеральное положение» Исайя Берлин заметил, что Тургенев «часто описывался как чистый эстет и сторонник искусства ради искусства, и его обвиняли в бегстве от реальности и отсутствии гражданского чутья. .. . . Однако эти описания ему не подходят ». Берлин продолжает исследовать тонкую критику материализма и нигилизма Тургеневым через характер Базарова в романе. Портрет был настолько выпуклым, что один из либеральных друзей Тургенева, пишет Берлин, посоветовал ему сжечь рукопись, «поскольку это навечно скомпрометирует его с прогрессистами», что и было сделано. Тургенев, конечно, отказался — несомненно, красиво.
Одна из главных идей Тургенева — как в Home of the Gentr y, так и в Fathers and Sons — состоит в том, что жизнь в основном состоит из утрат, хотя и не безвозвратно.Вопрос в том, что можно спасти и как. Решения, которые мы принимаем в юности — часто по прихоти, не понимая себя и мира, — могут изменить ход нашей жизни. Трагический исход этих решений можно в полной мере ощутить только тогда, когда уже слишком поздно. В других случаях мир меняется без нас, оставляя нас чужими в наших собственных домах, и мы мало что можем с этим поделать. Жизнь несправедлива, и взрослые, утверждает Тургенев, должны отвечать на такое положение вещей со смирением и хладнокровием.
В Gentry , например, мы следим за жизнью богатого помещика Федора Лаврецкого, который влюбляется в красивую женщину по имени Варвара Павловна, увидев ее в опере в Москве. Шесть месяцев спустя они поженились. Они переезжают в Париж, где Павловна становится популярной хозяйкой салонов художников и журналистов. Через некоторое время Лаврецкий обнаруживает, что у нее роман с молодым французом. Вместо того, чтобы развестись с ней или подать заявление об аннулировании, он дает ей годовой доход и отсылает ее.После путешествия в Италию Лаврецкий возвращается в Россию, где влюбляется в молодую, но добродетельную женщину по имени Лиза. Она тоже испытывает к нему чувства, и похоже, что брак станет возможным после того, как Лаврецкий узнает, что его жена умерла.
Их надежды разбиваются, когда Варвара Павловна неожиданно появляется в доме Лаврецкого с дочерью на буксире и сообщает ему о своем решении поселиться в родовом имении. Лиза переходит в монастырь, а Федор Лаврецкий проживает свои дни в одиночестве, поддерживая только воспоминания о времени, проведенном с Лизой.Хотя Лавресткий мог поддаться «своего рода дешевому универсальному скептицизму», как и один из других персонажей романа, он принимает свою судьбу, признавая роль, которую он сыграл в ее определении, как бы несправедливо это ни казалось, но не набрасывается по-детски.
Отцы и дети одинаково мудры. Роман начинается с того, что Николай Петрович Кирсанов ждет на вокзале своего сына Аркадия, чтобы вернуться на лето из университета. Аркадий приезжает с другом, нигилистом по имени Базаров, который все знает и издевается над всеми, кто с ним не согласен (особенно над братом Николая Павлом Петровичем за его устаревшие привычки).Аркадий, как щенок, любит все, что говорит и делает Базаров.
Базаров и Павел непрестанно спорят. Базаров поддержал все новое мышление; Павел — человек прошлого. Он никогда не был женат и держится за свои аристократические идеалы, потому что это единственное, что у него осталось. Но этот мир быстро уходит, и, как пишет Тургенев, «потеряв прошлое, он потерял все».
В середине романа, после особенно жаркого спора, Павел горько жалуется: «Вот так! .. . вот что такое наши молодые люди этого поколения! Они такие — наши преемники! » Это приводит Николая к жесткому выводу, который он, тем не менее, принимает:
«Наши преемники!» — повторил Николай Петрович с удрученной улыбкой. Он весь спор сидел на шипах и только украдкой, с болью на сердце взглянул на Аркадия. «Знаешь, что мне напомнили, брат? Однажды я поссорился с нашей бедной матерью; она взорвалась и не стала меня слушать.Наконец я сказал ей: «Конечно, ты меня не понимаешь; Мы принадлежим, — сказал я, — двум разным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: «Тут ничего не поделаешь. Это горькая пилюля, но она должна ее проглотить ». Видите ли, теперь пришла наша очередь, и наши преемники могут сказать нам:« Вы не из нашего поколения; проглоти таблетку ».
Может показаться, что Николай слишком легко сдается, но в его отставке есть мудрость: молодое поколение заменит вас, нравится вам это или нет, и будет поддерживать идеи, которые вы считаете глупыми или ужасными, и однажды это произойдет. Вы ничего не можете с этим поделать.Да, молодые люди могут быть дерзкими и глупо самоуверенными (на самом деле настолько самоуверенными, что они так боятся показаться, что чего-то не знают, что не осознают, насколько очевидна эта шарада). Однажды они тоже будут заменены.
Это не означает, что старшее поколение должно просто сдаться. Нисколько. Николай этого не делает, но в его речи есть соль смирения. Он знает, что ограничен, и находит утешение в том, что другие люди тоже ограничены.
Если вы читали роман, то знаете, что он получается счастливым и для Николая, и для Аркадия.Жизнь может быть полна потерь, но иногда и приятных сюрпризов. Тем не менее, эти сюрпризы редко возникают из-за великих поступков великого человека. Они просто случаются.
Тургенев, наверное, никогда не выходил из моды больше, чем сейчас. Он стоик во времена активности, реалист во времена фанатизма и умеренный во времена экстремизма.
Его романы напоминают нам, однако, что жизнь ничего нам не должна, независимо от того, сколько требований мы к ней предъявляем (или «прав», которые мы отстаиваем), и что есть благородство в том, чтобы быть готовыми страдать из-за действий другие — зная, что вы тоже причинили вред другим способом, о котором не подозреваете.Он был против любого радикализма, считая, что он настраивает людей друг против друга, что ведет ко всем видам зла.
Дом дворян и Отцы и дети — глубоко гуманные романы именно потому, что они напоминают нам, что люди — люди — никогда не боги и редко звери — ограниченные и несовершенные, да, но тем не менее способные на тихие акты любви и жертвоприношения.
Тургенев, Иван: 9781497320475: Amazon.com: Книги
Иван Сергеевич Тургенев 9 ноября [О.С. 28 октября] 1818 — 3 сентября 1883) был русский писатель, новеллист, драматург. Его первая крупная публикация, сборник рассказов «Зарисовки спортсмена» (1852 г.), явилась вехой в развитии русского реализма, а его роман «Отцы и дети» (1862 г.) считается одним из главных произведений художественной литературы XIX века. Иван Сергеевич Тургенев родился в семье русских помещиков в Орле, Россия, 9 ноября 1818 года (28 октября по старому стилю). Его отец, Сергей Николаевич Тургенев, полковник русской кавалерии, был хроническим благотворителем.Мать Ивана, Варвара Петровна Лутовинова, была богатой наследницей, у которой было несчастливое детство и пострадавшая в браке. Отец Ивана умер, когда Ивану было шестнадцать, оставив его и его брата Николаса воспитывать их жестокая мать. Детство Ивана было одиноким, в постоянном страхе перед мамой, которая часто его била. После стандартной школы для сына джентльмена, Тургенев проучился один год в Московском университете, а затем переехал в Санкт-Петербургский университет с 1834 по 1837 год, уделяя особое внимание классике, русской литературе и филологии.Затем он учился с 1838 по 1841 год в Берлинском университете, изучая философию, особенно Гегеля, и историю. Он вернулся в Санкт-Петербург, чтобы сдать магистерский экзамен. Тургенев был впечатлен немецким обществом и вернулся домой, полагая, что Россия может лучше всего улучшить себя, внедряя идеи эпохи Просвещения. Как и многие его образованные современники, он был особенно против крепостничества. В 1841 году Тургенев начал свою карьеру на российской государственной службе и два года проработал в Министерстве внутренних дел (1843-1845).Когда Тургенев был ребенком, семейный крепостной читал ему стихи из Россиады Михаила Хераскова, известного поэта XVIII века. Ранние попытки Тургенева в литературе, стихах и зарисовках свидетельствовали о гениальности и были положительно оценены Виссарионом Белинским, в то время ведущим русским литературным критиком. В последние годы своей жизни Тургенев мало проживал в России: он жил либо в Баден-Бадене, либо в Париже, часто в непосредственной близости от семьи знаменитой оперной певицы Полины Виардо, с которой у него был роман на всю жизнь.
Иван Тургенев | Биография и факты
Полная статья
Иван Тургенев , полностью Иван Сергеевич Тургенев , (родился 28 октября [9 ноября по новому стилю] 1818 года, Орел, Россия — умер 22 августа [3 сентября] 1883 года, Буживаль, близ Парижа, Франция) , Русский писатель, поэт и драматург, основные произведения которого включают сборник рассказов Зарисовки спортсмена (1852) и романы Рудин (1856), Дом дворян (1859), Накануне (1860 г.) и отцов и сыновей (1862 г.).Эти работы предлагают реалистичные, нежные изображения русского крестьянства и глубокие исследования русской интеллигенции, которые пытались перевести страну в новую эпоху. Тургенев вкладывал в свои произведения не только глубокую заботу о будущем своей родины, но и мастерство, обеспечившее ему место в русской литературе. Многие годы, которые он провел в Западной Европе, отчасти объяснялись его личным и художественным положением как либерала между реакционным царским правлением и духом революционного радикализма, господствовавшим в современных художественных и интеллектуальных кругах России.
Молодость и творчество
Тургенев был вторым сыном отставного кавалерийского офицера Сергея Тургенева и богатой матери Варвары Петровны, урожденной Лутовиновой, владевшей обширным имением Спасское-Лутовиново. Доминирующая фигура его матери на протяжении всего его отрочества и ранней зрелости, вероятно, служила примером доминирования, проявляемого героинями в его главной художественной литературе. Сама усадьба Спасское приобрела двоякое значение для молодого Тургенева: как остров дворянской цивилизации в сельской России и как символ несправедливости, присущей ему раболепству крестьянства.Против российской социальной системы Тургенев должен был дать клятву постоянной враждебности, которая должна была стать источником его либерализма и вдохновением для его видения интеллигенции как людей, преданных делу социального и политического улучшения своей страны.
Тургенев должен был стать единственным русским писателем с откровенно европейским мировоззрением и симпатиями. Хотя он получил своеобразное образование дома, в московских школах, а также в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, Тургенев был склонен рассматривать свое образование как полученное главным образом во время его погружения «в немецкое море», когда он провел с 1838 по 1841 год в Берлинском университете.Он вернулся домой как твердый сторонник превосходства Запада и необходимости для России следовать курсу вестернизации.
Хотя Тургенев написал производные стихи и поэтическую драму Steno (1834) в стиле английского поэта лорда Байрона, первым из его произведений, привлекших внимание, было длинное стихотворение Parasha, , опубликованное в 1843 году. Потенциал автора быстро оценил критик Виссарион Белинский, ставший близким другом и наставником Тургенева.Убеждение Белинского в том, что главная цель литературы — отразить правду жизни и критически отнестись к ее несправедливости, стало для Тургенева символом веры. Несмотря на влияние Белинского, он оставался писателем замечательной отстраненности, обладал холодной, а иногда иронической объективностью.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасТургенев не был человеком больших страстей, хотя история любви должна была стать наиболее распространенной формулой его художественной литературы, а любовь к известной певице Полине Виардо, с которой он впервые встретился в 1843 году, должна была доминировать всю его жизнь.Его отношения с Виардо обычно считались платоническими, но некоторые из его писем, часто столь же блестящие в своем наблюдении и столь же удачные по манере, как все, что он написал, предполагают существование большей близости. Однако в целом они показывают его как страстного и преданного поклонника, и в этой роли он был по большей части доволен. Он никогда не был женат, хотя в 1842 году у него была внебрачная дочь от крестьянки из Спасского; Позже он доверил воспитание ребенка Виардо.
В 1840-е годы Тургенев написал больше стихотворений, в том числе Разговор, , Андрей, и Помещик, и некоторую критику. Не получив профессуры в Петербургском университете и оставив работу на государственной службе, он начал публиковать короткие произведения в прозе. Это были исследования «интеллектуального безволия», столь типичные для его поколения. Самым известным был «Дневник лишнего человека» (1850 г.), который дал эпитет «лишний человек» для стольких безвольных интеллектуальных героев как в творчестве Тургенева, так и в русской литературе в целом.
Одновременно он пробовал свои силы в написании пьес, некоторые, например, Бедный джентльмен (1848), явно подражали русскому мастеру Николаю Гоголю. Из них «Холостяк » (1849) был единственным, поставленным в то время, остальные попали в противоречие с официальными цензорами. Другие, более интимно проницательные, такие как One May Spin a Thread Too Fine (1848), привели к подробным психологическим исследованиям в его драматическом шедевре A Month in the Country (1855).Профессионально этот спектакль не ставился до 1872 года. Не имевший прецедентов в русском театре, для признания критиками и публикой он потребовал прежнего успеха пьес Антона Чехова в МХАТе после 1898 года. Именно там в 1909 году под руководством великого режиссера Константина Станиславского он был открыт как одно из главных произведений русского театра.
Очерки сельской жизни
Перед отъездом за границу в 1847 году Тургенев оставил в редакции литературного журнала «Современник » небольшой этюд «Хор и Калиныч» двух крестьян, которых он встретил на охоте в Орле. область.Он был опубликован с подзаголовком «По наброскам охотника» и имел мгновенный успех. Из него вырос цикл рассказов «Зарисовки спортсмена», , впервые опубликованный в 1852 году, принесший ему непреходящую славу. На многих рисунках изображены разные типы помещиков или взятые из его опыта эпизоды из жизни помещичьей, крепостной русской шляхты. Из них наиболее важными являются «Два помещика», исследование двух типов деспотических крепостников, и «Гамлет Щигровской губернии», в котором содержится один из самых глубоких и острых анализов проблемы «лишнего человека».Гораздо важнее очерки о встречах Тургенева с крестьянами во время его охотничьих походов. Среди вызывающих воспоминания описаний сельской местности портреты Тургенева предполагают, что, хотя крестьяне могут быть «детьми природы», ищущими свободы, предлагаемой красотой своего окружения, они всегда ограничены фактом крепостного права.
Тургенев никогда не мог притвориться большим, чем понимающим незнакомцем по отношению к крестьянам, о которых он писал, но благодаря своему сострадательному и ясному наблюдению он создавал портреты огромной жизненной силы и широкого воздействия.Они не только ознакомили преимущественно высший класс читателей с человеческими качествами крестьянства, но и, возможно, сыграли важную роль в разжигании настроений в пользу реформ, которые в конечном итоге привели к освобождению крепостных в 1861 году. Он добавил к Зарисовки 1870-х годов, в том числе трогательный этюд парализованной Лукерии в «Живой реликвии» (1874 г.).
Когда появилось первое сборное издание, после появления по отдельности в различных выпусках «Современника », Тургенев был арестован, содержался под стражей в течение месяца в Санкт-Петербурге.-Петербург, а затем получил 18 месяцев принудительного проживания в Спасском. Якобы поводом для такого официального преследования был некролог Гоголю, опубликованный им вопреки цензуре. Но его критика крепостного права в «Очерках », безусловно приглушенная по любым стандартам и явная только в его ссылках на жестокость помещиков по отношению к своим крестьянам, была достаточной, чтобы вызвать это временное мученичество для его искусства.
Отцы и дети Введение | Шмооп
Отцы и дети Введение
Отцы и дети , опубликованное в 1862 году, было для Ивана Тургенева большим, чем прорыв; это был прорыв для русской литературы в целом.В своем реализме и тщательном изображении подъема нигилизма (философии, которая не принимает никаких принципов как должное; все открыто), он предвосхищает великие русские романы второй половины девятнадцатого века. И Лев Толстой, и Федор Достоевский были поклонниками Тургенева, и можно утверждать, что его маленькая книга очень многое сделала, чтобы открыть пейзаж, который эти два более поздних автора будут пахать.
Однако, когда вышел Fathers and Sons , это вызвало скандал, разразившийся, как гроза, прямо над головой Тургенева.Русские консерваторы читали книгу Тургенева и думали, что он прославляет нигилизм в образе Базарова. Радикальные русские читали книгу и были уверены, что он изображает в карикатурном виде молодое поколение. Короче говоря, обе группы подошли к книге и хотели увидеть свои собственные мнения и убеждения прямо здесь, на странице, но ни одна из них не нашла их. В каком-то смысле это свидетельство успеха романа Тургенева. Он отказывается уступить ту или иную сторону, чтобы предложить догматический результат.Иными словами, идеология уступает место искусству. Цель Тургенева — как можно тщательнее изобразить жизнь своих героев, а не передать политический посыл.
Книга — фантастическое произведение литературы, но кто-то может возразить, что она стала чем-то большим. Говорить об истории России середины XIX века без ссылки на роман Тургенева практически невозможно. Любое обсуждение растущего либерализма в России, попытки освободить крепостных в 1861 году, гнев и радикализм молодого русского поколения без Тургенева кажутся абстрактными.Это означает, что тщательно продуманная художественная литература Тургенева вошла в историю. Он взял на себя роль, на которую немногие современные романисты решаются даже попытаться: национал-элегист. Его личная борьба за понимание того, что значит быть русским около 1860 года, была настолько четко сформулирована, что это стало его страной.
Конечно, последним его роман сделало не только то, что он является частью русской истории, но и то, что он имеет универсальную привлекательность. Родители относятся к Николаю Петровичу, пытающемуся понять своего сына, а дети относятся к Аркадию и Базарову, пытающимся превзойти своих отцов.Что еще более важно, роман показывает родителей и детей выгодной позиции друг друга и тем самым создает возможность сочувствия.
Что такое отцы и сыновья и почему мне это нужно?
Мы не знаем, являетесь ли вы чьим-то родителем, но готовы держать пари, что вы чей-то ребенок. Как чей-то ребенок, вы, вероятно, знаете, что значит разочаровываться в людях, которые вас воспитали, чувствовать, что они окружают вас, чувствовать, что они заставляют вас придерживаться стандартов, которые больше не применяются.Вы, вероятно, понимаете, что значит чувствовать близость с родителями, но в то же время вам необходимо определять себя отдельно от них.
Тургенев так тщательно изображает семейную борьбу в основе своего романа, что невозможно не уйти от книги с лучшим пониманием того, что значит быть чьим-то ребенком, чьим-то родителем. Тем не менее, это не приятный роман, и от него нелегко отнять мораль. Если цель родителей — сделать своего ребенка более послушным и послушным, то Отцы и дети , вероятно, не та книга, которую стоит передавать, потому что эта история вызвана, прежде всего, восстанием детей против своих родителей.
Базаров, главный герой романа, — бунтарь. В популярной американской культуре мы могли бы отождествить его с Джеймсом Дином, молодым беспричинным бунтарем. Он плохой мальчик с магнетической личностью, убежденный, что станет великим, хотя и не знает, почему и как. Он боец, которым большинство из нас слишком робкие (или мудрые), чтобы быть им. И знаете ли вы много о нигилизме или истории России XIX века, если вы пережили подростковый период, вы кое-что знаете о том, что значит быть Базаровым.
Ресурсы для отцов и сыновей
Производство фильмов или телепрограмм
Мини-сериал 1971 года для телевидения
Один из немногих фильмов о Отцах и сыновьях . Это довольно неясно, но многие более поздние фильмы и мини-сериалы, заимствовавшие это название, на самом деле не рассказывают ту же историю.
Документы
Тургенев Обзор
Взгляд на жизнь и роль писателя в русской и европейской литературе.
Тургенев и нигилизм
Литературный блог о том, как Тургенев обращается с нигилизмом и идеологией в романе.
Полный текст в Интернете
Bartleby.com предоставляет полный текст Отцы и дети бесплатно.
Аудиозаписи
NPR Похвала
Отличное чтение Отцов и Сыновей на NPR, в комплекте с коротким эссе о том, почему роман является обязательным к прочтению.
Взгляд на нигилизм
Популярная радиостанция пытается дать определение нигилизма (более широкая философия, чем та, что только что описана в Отцы и Сыновья ).
Изображения
Тургенев
Портрет гиганта русской литературы.
Базаров признается в любви
Кадр, на котором напряженно выглядящий Базаров признается в любви к Анне Сергеевне в театральной постановке.
Прочее
Чем должна оставаться Британика
Ссылка на статьи «Британника» об историческом контексте, биографии автора и самом романе.
Тургенев отвергает Россию, но обидчивый Кремль все еще считает его литературной звездой
МЦЕНСК, Россия — Президент Владимир В.Путин в России часто упивался величием русской культуры, особенно литературными гигантами, такими как Иван Тургенев, загородный особняк которого российское государство недавно отреставрировало в качестве демонстрации национальной гордости.
Но г-н Путин и его чиновники могут захотеть поближе познакомиться с писателем. Тургенев, неугомонный либерал-космополит, умерший под Парижем в 1883 году, имел решительно мрачное представление о своей стране.
«Он никогда ничего не идеализировал и не описывал реальность, которую видел», — призналась Елена Левина, директор семейного имения Тургеневых, которое вновь открылось для публики в январе после масштабных ремонтных работ.«Иногда это было некрасиво».
Внутри государственного особняка писателя в 200 милях к югу от Москвы прославление России как самоуверенной культурной державы неловко сочетается с постоянными напоминаниями о другой, менее безопасной стране, стремящейся присоединиться к Западу.
Иван Тургенев (1818-83) Кредит … Дж. & L. Allgeyer / Hulton Archive, через Getty ImagesМногие книги в библиотеке Тургенева написаны на французском и немецком языках, двух из семи языков, которые он знал, помимо русского.
Картины и рисунки на стенах напоминают о многих годах, которые он прожил за пределами России — учился в колледже в Берлине и жил в немецком курортном городе Баден-Баден, а затем во Франции, где у него был обреченный роман с Полиной Виардо, замужней женщиной. Французский оперный певец испанского происхождения.
Его письма иногда содержат резкие комментарии о своей родине, которых он очень скучал, когда отсутствовал, но также часто сожалел.
«Русские люди ленивы и медлительны, они не привыкли мыслить независимо и действовать последовательно», — писал Тургенев в письме 1857 года консервативной русской графине. «Но необходимость — это прекрасное слово! — выведет из берлоги даже этого медведя ».
Со временем он не успокоился и два десятилетия спустя написал другу: «Мы ужасно бедны в России — вот в чем проблема и почему мы так склонны воровать.
Из Франции он вынес такой приговор своей родине: «В России очень редки умные, талантливые и честные люди».
В великих дебатах между так называемыми западниками и славянофилами, которые доминировали в интеллектуальных и политических дискуссиях в России XIX века и которые продолжаются до сих пор, Тургенев твердо стоял на стороне тех, кто считал, что Россия принадлежит Европе, и должен избегать того, что он считал глупыми фантазиями. отдельного русского пути.
Но эти фантазии снова взлетели в последние годы, продвигаемые первопроходцами в России националистами, Русской православной церковью, а также Министерством культуры во главе с глубоко консервативным историком Владимиром Мединским, который настроен против западной культуры и презирает современную эпоху. дневные версии западников вроде Тургенева.
Но в то же время Мединский вложил деньги в чествование Тургенева и его места в пантеоне русской литературы.
Его министерство профинансировало восстановление родового имения Тургеневых, а в ноябре открыло новый музей в центре Москвы, расположенный в бывшем доме матери писателя, которую Тургенев ненавидел, боялся и очень любил.
Г-н Путин присутствовал на открытии, и теперь в вестибюле доминирует большая фотография президента.
Эти чествования Тургенева происходят потому, что, каким бы неадекватным ни был Тургенев временами, оценивая свою страну и ее народ, он, несомненно, был русским и одним из ее великих писателей.
Таким образом, он занимает безопасное место в сердце не только россиян, любящих литературу, но и российского государства, несмотря на его часто напыщенную враждебность к либеральному, европейскому делу, которое писатель продвигал на протяжении всей своей жизни.
Тургенев, родившийся в 1818 году, особенно резко описал жизнь в деревнях вокруг своего имения, которое расположено среди березового леса и вековых дубов недалеко от Мценска, унылого провинциального городка к югу от российской столицы.
Местный крестьянин, — писал Тургенев в раннем романе «Охотничьи зарисовки» — жгучем обвинении в крепостном праве, — «согнут в фигуре, угрюм и подозрителен; он живет в жалких лачугах из осинового дерева, работает крепостным в поле и не занимается никакой торговлей, его плохо кормят и он носит лапти.
Однако при всей своей бедности и отсталости район вокруг Мценска произвел на свет больше русских литературных талантов, чем где-либо в стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Вера Ефремова, директор Тургеневского музея в столице провинции Орле, сказала, что в этом регионе появились 182 выдающихся писателя.
Помимо Тургенева, в их число входят Иван Бунин, первый россиянин, получивший Нобелевскую премию по литературе, который также имел мрачное представление о России, жил за границей и был запрещен в советское время, и Николай Лесков, чья новелла « Леди Макбет Мценского уезда »композитора Дмитрия Шостаковича превратила в оперу.
Сталин ненавидел оперу, которая вращается вокруг супружеской измены и убийства, и запретил ее.
«Отсюда столько писателей, что даже я не знаю всех их имен», — сказала г-жа Ефремова, возглавляющая сеть из четырех литературных музеев в Орле, финансируемых государством, и штат из 124 кураторов и гидов.
Некоторые персонажи Тургенева говорили о России такие гадости, что когда британское издательство Penguin Books процитировало одного из них без указания авторства в рекламной кампании в лондонском метро, МИД России пожаловался на «отвратительную русофобию» со стороны Великобритании.
Цитата, о которой идет речь — «Аристократия, либерализм, прогресс, принципы… Бесполезные слова! Русскому они не нужны ». — исходил от Евгения Базарова, бунтаря-нигилиста из самого известного романа Тургенева «Отцы и дети», часть которого он написал в своем имении под Мценском.
Министерство не объяснило, как слова русского персонажа в романе, написанном более 150 лет назад русским, раскрывают современные британские предубеждения по отношению к России.
Но то, что министерство называет «русофобией» — его стандартный ответ на любую критику России — на самом деле никогда не было иностранной болезнью, а было российской.Этот термин был придуман в 1876 году русским дипломатом-славянофилом, чтобы описать то, что он считал чрезмерно критическим отношением к России его соотечественников.
Г-жа Левина, директор имения Тургенева, ощетинилась предположением, что писатель, возможно, имеет «русофобские» наклонности, но признала, что «он также не был националистом».
«Он был светским человеком и чувствовал себя комфортно в любой стране», — сказала она.
Во время осмотра особняка она остановилась у иконы Иисуса, висящей в кабинете Тургенева, и объяснила, что писатель никогда не был религиозным — и даже сомневался в существовании Бога — но сохранил икону, потому что она хранилась в его дворянской семье в течение поколения.
Российское государство делает то же самое. Все более преданный драчливому национализму, он отвергает либеральные ценности, которые поддерживает Тургенев, но по-прежнему уважает его как члена семьи.
Отвращение Тургенева к пьяному беспорядку и неряшливости настолько рассердило некоторых из его соотечественников, особенно тех, кто был склонен к привычкам, о которых он сожалел, что Федор Достоевский, современный и преданный славянофил, посоветовал ему взять телескоп, чтобы он мог видеть Россию более ясно и ясно. более сочувственно.
Несколько жестких русских националистов снова взялись за дубину, требуя убрать книги Тургенева из школьных программ, потому что он был слишком влюблен в Запад.
Тургенев настолько не соответствовал некоторым традициям своей страны, что «никогда не пил водку и всегда предпочитал вино», — сказала г-жа Левина, директор поместья.
И все же она добавила: «Он был выдающимся русским писателем. Это все, что действительно имеет значение ».
«Отцы и дети» Тургенева — Los Angeles Times
С момента публикации в 1861 году до настоящего времени ни один русский роман не вызвал столько споров, как «Отцы и дети» Ивана Тургенева.«Для читателя, который зависит от переводов для знакомства с великими русскими романистами XIX века — а нет более крупной группы — это иронично.
Генри Джеймс включил свой очерк о Тургеневе в книгу «Французские поэты и романисты» (1878 г.) не потому, что он был в заблуждении относительно национальности Тургенева, а потому, что он читал его по-французски и считал его самым доступным из всех. Русские английским и американским читателям. Это верно в том смысле, что Тургенев был так же знаком с континентом, как и со своим унаследованным имением Спасское, и, когда он встретил и полюбил французскую певицу Полину Виардо, он сопровождал ее во многих ее турах и фактически поселился в Баден-Бадене с Виардотами в 1863 году, регулярно посещая Россию в последующие годы.
Хотя полемика продолжалась в самых разных формах и снова возникла в Советском Союзе, Тургенев по-прежнему предлагает мост к русской литературе, бегство от обычно спорной верности Толстому или Достоевскому, что делает ее возможной в виде Фактически, чтобы полностью избежать этого решения. А для сомневающихся, возможно, уместна цитата из Синклера Льюиса, нашего полузабытого первого американского лауреата Нобелевской премии по литературе:
«« Отцы и дети »- глубокая сказка, нежная история, в главной роли которой выступили два простодушных человека. но образные любовные истории, и в них русский мрак освещен дружелюбием, которое лучше любого осознанного парада юмора.Книга примерно такая же, как и глава в Томасе Вулфе, этом русском из Северной Каролины, или Толстом, плантаторе Каролины из России; и для большинства читателей это будет нормально ». Или, говоря словами Джона Т. Винтерича, «Отцы и дети» — это небольшой роман, как русские романы, а русские романы обычно идут довольно далеко ».
Как следует из названия, роман, умело и сочувственно прочитанный здесь Уолтером Циммерманом, предлагает картину противоположных точек зрения двух поколений в решающий момент в истории России.В год его публикации Александр II освободил крестьян — действие, которое, как он должен был сказать, сам Тургенев, был вызван его прочтением того, что многие лелеют как наиболее удовлетворительное произведение писателя — «Зарисовки спортсмена».
В «Отцах и сыновьях», специально созданных в период до освобождения крестьян, Базаров, главный герой, представляет радикальное молодое поколение, достигшее совершеннолетия в России. Он прилагает все усилия, чтобы обратить своего консервативного отца в его собственные революционные, «научные» убеждения.Ему это никогда не удается, хотя его отец изо всех сил старается понять сына.
Действие начинается в имении друга Базарова Аркадия Кирсанова, другого «сына» титула, менее радикального, чем Базаров, но все же его поколения. В усадьбе дядя Аркадия и его отец Николай Петрович отражают взгляды старшего поколения и, таким образом, становятся объектами атаки Базарова.
Несмотря на комментарий Синклера Льюиса о «двух простодушных любовных историях», здесь задействованы четыре любовные истории, по крайней мере одна из которых заканчивается счастливым браком Аркадия и Кати.Остальные предполагают дуэль и дают критический взгляд на поведение старшего поколения.
Хотя Тургенев время от времени пишет как сатирик, он мягкий сатирик. Таким образом, когда он обнаружил, что ни старшее поколение Веры, ни новое поколение науки не были довольны его романом, каждое ощущение, что он был искажен, высмеян и казался смешным, он был поражен. Всю оставшуюся жизнь он пытался объяснить свои намерения и оправдать свою работу, и в конце концов стал ожесточаться, когда он обдумывал поправки, которые могли бы прояснить его намерения.Конечная ирония в этом критическом конфликте заключается в том, что созданием слова нигилист мы обязаны Тургеневу, который был далеко не таковым.
Эти неприятные проблемы исчезают, когда каждый слушает, как Циммерман читает историю, поскольку она достигает кульминации с возвращением Базарова, чтобы помочь своему отцу в его сельской медицинской практике, и история заканчивается эмоциональной силой в сценах, что это было бы предательством описать для всех, кто впервые приходит к этому шедевру.
Те, кто знаком с кульминацией, могут захотеть поразмышлять над последним предложением эссе Генри Джеймса о Тургеневе: «Для нашего обычного рабочего настроения мир склонен казаться тяжелым миром М. Тургенева, и когда в моменты напряжения и давление усиливается, элемент иронии немало фигурирует в нашей форме обращения к близоруким друзьям, которые шептали, что это легко ». Или, может быть, нет.
ГДЕ ЗАКАЗАТЬ ЛЕНТЫ: Книги на магнитной ленте, P.O. Box 7900, Ньюпорт-Бич, Калифорния 92660.По вопросам аренды или покупки звоните 1-800-626-3333. Несокращенный; 8 кассет.
.