Берут кровь из вены: Кровь из вены — зачем берут анализ крови из вены Статьи клиники EMC
Кровь из вены — зачем берут анализ крови из вены Статьи клиники EMC
Любой патологический процесс в организме отражается на показателях крови. Поэтому анализ крови из вены – это часто одна из первых диагностических процедур, которые назначает врач при подозрении на заболевание.
Анализ крови из вены более информативен и точен по сравнению с анализом капиллярной крови из пальца. При взятии крови из пальца всегда существует вероятность искажения результатов, связанная с самой процедурой забора крови. Кроме того, объем крови, получаемой при анализе из пальца, часто ограничен, поэтому могут возникнуть сложности с перепроверкой результатов.
Когда назначается общий анализ крови
Общий анализ крови назначают в следующих случаях:
- В рамках планового ежегодного медицинского осмотра с целью оценки текущего состояния здоровья.
- При необходимости перед началом какого-либо курса лечения, для контроля его эффективности.
Описание процедуры забора крови
Для взятия крови из вены предплечье пациента слегка перетягивают жгутом. Пациента при этом просят сжимать и разжимать кулак, чтобы усилить приток крови. Кожу в районе локтевого сгиба протирают спиртовой салфеткой, после чего вводят в вену полую иглу. Через эту иглу производят забор крови из вены и наполняют необходимое количество пробирок.
После этого иглу вытаскивают, а к месту её ввода прикладывают стерильный ватный тампон и фиксируют его на руке с помощью бинта. С такой повязкой после взятия крови из вены нужно ходить не более 5-7 минут.
Для определения разных показателей крови используют различные методики, различные реагенты и оборудование. Поэтому будьте готовы к тому, что понадобится наполнить несколько пробирок в зависимости от необходимого количества показателей.
Как подготовиться к анализу крови
Общий анализ крови можно сдать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. Биохимический анализ крови из вены сдают натощак.
Почему нельзя есть
В некоторых ситуациях после приема пищи в кровь поступают вещества, которые могут оказать косвенное влияние на определенные показатели, если вы сдаете кровь из вены для биохимического анализа.
Что нельзя делать перед анализом крови
Об этом вам расскажет врач, который назначит анализ. Обычно перед взятием крови из вены бывает необходимо воздержаться от приема пищи (если сдаете биохимический анализ) и отменить прием некоторых препаратов, если пациент что-то принимает.
Что можно пить перед сдачей крови
Перед забором крови из вены можно пить воду в неограниченных количествах.
Основные показатели анализа крови
Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах крови. Его основная функция – обеспечение организма кислородом. Как повышенный, так и пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о серьезных нарушениях: проблемы с ЖКТ, железодефицитная анемия, сердечная недостаточность и пр.
Эритроциты – красные кровяные тельца. Их избыток может привести к сгущению крови и появлению частых головных болей, головокружений, носовых кровотечений. Пониженное содержание эритроцитов часто приводит к быстрой утомляемости и шуму в ушах.
Ретикулоциты – предшественники эритроцитов, которые образуются в костном мозге. Если их содержание понижено, это может свидетельствовать о нарушении процесса формирования эритроцитов. Повышенное содержание ретикулоцитов может говорить о наличии кровопотери.
Тромбоциты – кровяные «пластинки», отвечающие за свертываемость крови. Отклонение показателя уровня тромбоцитов от нормы может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, таких как туберкулез, онкологические заболевания печени и почек, поражения костного мозга, лейкоз.
СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Может косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме.
Лейкоциты – белые кровяные тельца. Их недостаток может свидетельствовать, в том числе, о наличии инфекционного заболевания.
Нейтрофилы – одна из разновидностей лейкоцитов. Помогают организму бороться с бактериями. Их пониженное содержание может свидетельствовать о наличии тяжелой инфекции в организме. Если остальные показатели крови в норме, повышение уровня нейтрофилов, не говорит о наличии серьезных проблем в организме.
Лимфоциты – клетки иммунной системы. Увеличение уровня лейкоцитов может наблюдаться у детей в период выздоровления от инфекционных заболеваний. Сокращение содержания лимфоцитов в крови наблюдается в начале заболевания.
Моноциты – разновидность лейкоцитов. Их функция заключается в очищении организма и поддержке иммунитета. Повышение их содержания может свидетельствовать о воспалительном или онкологическом заболевании.
Эозинофилы – лейкоциты, отвечающие за уничтожение чужеродного белка в организме. Бывают повышены при аллергических заболеваниях.
Базофилы – лейкоциты, повышение содержания которых может свидетельствовать как о наличии воспалительного процесса или инородного тела в организме, так и о воспалении в органах пищеварения и нарушении работы щитовидной железы.
Плазмоциты – клетки, являющиеся частью иммунной системы и отвечающие за выработку иммуноглобулинов (антител). Могут появляться в крови в период инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, краснуха, корь.
Интерпретация результатов общего анализа крови
Обычно в бланках с результатами анализа бывает указано, есть ли отклонение от нормы. Но не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты, делать выводы и выбирать лечение, — доверьтесь опытному врачу.
Мнение врача-эксперта
основные правила подготовки к анализу
Анализ крови является одной из важных диагностических процедур, позволяющих оценить общее состояние организма и диагностировать заболевания и внутренних органов. Точность исследования во многом зависит от правильной подготовки пациента , поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить максимально корректные результаты.Основные правила подготовки к процедуре взятия крови
Обязательным является соблюдение следующих условий:
- перед забором биоматериала принимать пищу можно не позднее, чем за 8-12 часов до процедуры, в зависимости от вида исследования;
- за 2 суток нужно убрать из рациона жареную и жирную еду;
- за 1 сутки до анализа исключите физические нагрузки, не посещайте спортивный зал;
- по согласованию с врачом нужно прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость, за исключением случаев, когда анализ проводится для контроля данных показателей;
- за 1 сутки до процедуры человек не должен проходить УЗИ, рентгенографию, эндоскопию.
Часто задаваемые вопросы
Обязательно ли надо сдавать кровь из вены натощак?
Употребление пищи должно быть не позднее 8-12 часов до забора материала. Это время усвоения, после которого процессы в организме нормализуются.
Прием пищи влияет на следующие показатели:
- содержание глюкозы
- активация ферментов;
- повышение концентрации белков, жиров;
- изменение вязкости;
- увеличение гормональной насыщенности.
Продукты питания могут вызвать ложные положительные результаты, вот почему надо сдавать кровь из вены натощак. Если это невозможно, допускается забор в другое время дня с соблюдением интервала 6-8 часов от приема пищи.
Можно ли пить воду перед сдачей крови?
К употреблению обычной питьевой воды нет противопоказаний. Ее состав не оказывает влияния, если не используются подсластители и красители.
Можно ли чистить зубы перед сдачей крови?
Если назначен биохимический анализ, то лучше воздержаться от утренней гигиены полости рта. Не рекомендуется чистить зубы при исследовании на сахар, глюкозу, мочевину. Паста содержит триклозан, который влияет на точность полученных показателей. Сахарин повышает уровень глюкозы. Пенящиеся пасты могут изменить белковый состав.
При сдаче на гормоны никаких ограничений по чистке зубов нет.
Во сколько сдают кровь из вены?
Обычно процедуру проводят с 8:00 до 10:00. Это оптимальное время – после пробуждения должно пройти 2 часа. Перед сдачей анализа человек не должен испытывать физические нагрузки, возбуждаться эмоционально, поэтому утро – лучшее время. Если вы поднимались по ступенькам, желательно 15 минут отдохнуть. После сдачи анализа можно принять выписанные лекарства, позавтракать.
Когда нельзя сдавать кровь из вены?
Существуют факторы, которые искажают результаты. Процедуру необходимо перенести, если вы:
- накануне или в день сдачи испытывали повышенные физические нагрузки, стрессы;
- принимали медикаменты, разжижающие кровь, если нет специальных указаний врача;
- употребляли пищу менее чем за 8 часов до процедуры.
Как часто можно сдавать кровь из вены?
Такой вопрос волнует людей, которым необходим постоянный контроль показателей. Беременным женщинам и больным, находящимся на лечении в стационаре, иногда приходится сдавать анализ каждый день. Не стоит переживать, объем, взятый из вены за один раз, очень мал, чтобы оказать негативное влияние на организм. Большинство пациентов не замечают кровопотери.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
вопросы и ответы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
1. Почему «прячутся» вены?
Дело в том, что состояние вен зависит от индивидуальных анатомических и психоэмоциональных особенностей организма человека. Бывает, что от плохого самочувствия или во время стресса, при очень высоком или очень низком давлении вены становятся менее доступны для взятия крови.
На состоянии вен может сказаться то, что пациент должен быть натощак. Перед взятием крови рекомендуется не кушать 8-12 часов. А вот голодание больше 16 часов может привести к слабости, которая затруднит работу медицинской сестры. Гораздо полезнее будет прийти в лабораторию как можно раньше утром
2. Почему одни анализы берут из вены, а другие из пальца?
Венозная кровь подходит для любого анализа, проводимого на крови или ее производных (сыворотке, плазме крови). Кровь из пальца (капиллярная кровь) подходит только для общего анализа крови и экспресс-теста на глюкозу и общий холестерин. Анализы, взятые из вены, гораздо достовернее, чем взятые из пальца. Связано это с тем, что при взятии крови из пальца часть красных кровяных телец может разрушаться, в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение анализа крови. При этом на показатели общего анализа крови не влияет то, какая кровь – венозная или капиллярная. Так что если нет возможности взять кровь из вены, общий анализ крови можно сдать и из пальца.
3. Кровь на глюкозу из пальца и из вены – есть ли разница?
Разница есть. Нормы глюкозы для крови из пальца – до 5,5 ммоль/л, а из вены – до 6,1 ммоль/л. В ряде медицинских учреждений анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром). Кроме того, глюкометром очень удобно проверять уровень сахара дома. Но результаты экспресс-анализа считаются предварительными, они менее точны, чем выполненные на лабораторном оборудовании. Поэтому при отклонении от нормы необходимо пересдать анализ в лаборатории. Для этого необходимо сдать кровь из вены.
Взятие венозной крови – SYNLAB Eesti
Подготовка пациента к процедуре сдачи крови
- Подготовка может отличаться в зависимости от анализа. По поводу каждого конкретного анализа, при необходимости, информацию можно получить в лаборатории.
- Забор крови происходит по утрам до 12.00, предпочтительно в промежуток времени 8.00-10.00.
- До процедуры взятия крови пациент должен бодрствовать не менее 1 часа.
- В день, предшествующий анализу, пациент может пить и есть, как обычно, следует лишь ограничить употребление алкоголя, кофе и жирной пищи.
- Между последним приемом пищи и жидкости и взятием крови должно пройти не менее 10-14 часов. При необходимости можно выпить не более одного стакана воды без каких-либо добавок.
- Перед взятием крови следует избегать:
- Большой физической и эмоциональной нагрузки
- Приема лекарственных препаратов (по возможности)
- Употребления алкоголя
- Курения
- Для стабилизации кровообращения перед взятием крови следует спокойно посидеть не менее 15 минут.
- Во время забора крови пациент не должен пить, есть, жевать жевательную резинку (полость рта должна быть пустая).
Важно знать
- Вакуумную пробирку следует заполнять строго до предусмотренного объема, чтобы обеспечить правильное соотношение крови и добавки – крови не должно быть в пробирке меньше указанного объема (эффект разбавления) или больше (опасность свертывания).
- При взятии крови следует держать пробирку в таком положении, чтобы кровь поступала по стенке пробирки. Если кровь брызгает на дно пробирки и образует пену, это может способствовать гемолизу.
- Пробирки, содержащие антикоагулянт, сразу после наполнения необходимо переворачивать дном вверх, чтобы кровь смешалась с антикоагулянтом – при взятии анализов на свертываемость крови не менее 4 раз, во всех остальных случаях 8 раз. Пузырь воздуха должен двигаться из одного конца пробирки в другой. Пробирку нельзя взбалтывать или трясти!
- Если кровь не поступает в пробирку или ее поток прекращается прежде, чем пробирка наполнится, то причиной может быть неудачная венепункция или засасывание стенки сосуда в отверстие иглы.
- Решение: изменить положение иглы – ввести иглу немного глубже, потянуть назад, изменит угол, под которым была произведена венепункция. Если венепункция неудачна, следует пунктировать другой кровеносный сосуд. Следует избегать повторной пункции одного и того же сосуда.
- Если крови в пробирке с жёлтой крышкой (пробирка для сыворотки) достаточно для проведения анализа, но вакуумная пробирка не наполнилась до необходимого объема, то вследствие оставшегося вакуума в пробирке может возникнуть гемолиз. Во избежание этого следует быстро удалить пробку с пробирки, чтобы в пробирку поступил воздух и закрыть новой пробкой. Остальные пробирки нельзя использовать при их недостаточном наполнении.
- При взятии крови нельзя тереть или похлопывать по предполагаемому месту пункции. Излишне сильное «накачивание» рукой может вызывать гемолиз и гемоконценрацию.
- После дезинфекции кожи следует дать ей высохнуть, чтобы через иглу не попали в пробирку частицы дезинфицирующего вещества, способствующие гемолизу.
- Жгут наложить примерно на расстоянии 10-12 см вверх от места пункции. Натяжение жгута должно быть таким, чтобы между жгутом и кожей помещался палец.
- Сразу ослабить жгут, убедившись, что кровь поступает в пробирку.
- При взятии крови важно, чтобы время сжатия кровеносных сосудов жгутом было минимальным. Нахождение жгута до 1 минуты не особенно влияют на обычные исследования, проводимые из сыворотки крови.
- Как правило, забор крови осуществляется в локтевом сгибе из центрального сосуда. Для пациента локтевой сгиб менее болезнен для прокола иглой, поскольку кровеносный сосуд расположен близко к коже. Альтернативными местами для венепункции могут быть внутренняя поверхность предплечья, запястье и тыльная поверхность кисти.
- Венепункция/забор крови не производится: с обширной рубцовой поверхности, с раневой поверхности (ожоговая рана), с отечной поверхности, с поверхности с гематомой, из канюлированной вены, с конечности (руки) с фистулой для проведения диализа.
Процедура взятия венозной крови
1. Идентифицировать пациента.
2. Оформить /проверить направления.
3. Выяснить, соблюдал ли пациент предписанную диету и нет ли у него аллергии на вещества, содержащиеся в дезинфицирующем средстве для очищения кожи в месте венепункции.
4. Обеспечить пациенту удобное и подходящее для взятия крови положение – рука пациента должна быть разогнута так, чтобы рука от плеча до запястья образовывала прямую линию.
5. Надеть перчатки.
6. Подготовить необходимые пробирки – легко встряхнуть их, чтобы удалить возможные капельки добавок с пробки. Пробирки установит в нужной очередности.
7. Выбрать пункционную иглу нужного диаметра и убедиться, что игла устойчива в месте крепления. Проследить, чтобы защитный колпачок не мешал пункции вены.
8. Выбрать место пункции. Попросить пациента сжать руку в кулак, чтобы вены были лучше видны.
9. Очистить место предполагаемой пункции дезинфицирующим средством и дать коже высохнуть.
10. При необходимости наложить на руку жгут.
11. Удалить защитный колпачок с иглы. Проверить свободно ли отверстие иглы.
12. Произвести пункцию вены – для этого следует зафиксировать вену пальцем несколько ниже от места пункции и слегка натянуть кожу, чтобы вена не двигалась; иглой проколоть стенку вены под углом 15-30 градусов, отверстие иглы должно быть направлено вверх.
13. Во время взятия крови следить за тем, чтобы пробка пробирки располагалась выше, а дно ниже, во избежание попаданий веществ из пробирки в иглу.
14. Крепко держа одной рукой за место крепления иглы, поместить вакуумную пробирку как можно ближе к месту крепления иглы, чтобы острие иглы, покрытой латексным колпачком, прошло через пробку пробирки.
15. Держать пробирку следует так, чтобы кровь поступала по стенке пробирки вниз.
16. Сразу ослабить жгут, убедившись, что кровь поступает в пробирку.
17. Когда пробирка заполнится нужным количеством крови и кровь перестанет поступать в пробирку, удалить пробирку из крепления и при необходимости поместить туда следующую пробирку.
18. Пробирку с добавками, сразу после наполнения, следует спокойными движениями перевернуть вверх дном и обратно 4-5 раз, чтобы кровь перемешалась с добавками.
19. На место пункции положить сухую салфетку и удалить иглу из вены.
20. После использования иглу сразу закрыть защитным колпачком. Для этого нужно надвинуть пальцем на иглу защитный колпачок .
21. Придавливать салфеткой место пункции 3-5 минут, рука пациента должна быть выпрямлена. При необходимости наложите на место пункции пластырь.
22. Маркировать пробирки.
23. Спокойными движениями перевернуть пробирку вверх дном и обратно ещё 4-5 раз. Пробирки установить на штатив в вертикальном положении.
24. Выбросить используемую иглу и иглодержатель в соответствующий контейнер для отходов.
почему лучше сдавать из вены?
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
В соответствии с Национальным стандартом России по обеспечению качества лабораторных исследований (Часть 4. ГОСТ Р53079.4-2008), в лаборатории ИНВИТРО клинический анализ крови проводится из венозной крови (за исключением особых клинических ситуаций).
Использование капиллярной крови (взятие из пальца) в сравнении с венозной:
- Менее точно: существует большая вероятность искажения результатов, связанных с процедурой взятия крови (попадание тканевой жидкости, агрегация тромбоцитов, образование микросгустков). Объем пробы капиллярной крови ограничен, что сильно затрудняет перепроверку результата.
- Менее информативно: большой разброс показателей, обусловленный процедурой взятия крови из пальца, приводит к меньшей информативности результата. При сомнении в результатах исследования крови из пальца обычно рекомендуют повторное исследование со взятием крови из вены.
При взятии проб у детей младшего возраста (в зависимости от ситуации) применяют необходимые специальные приспособления и пробирки с заданным меньшим объемом наполнения.
Взятие крови из вены в ИНВИТРО проводят медицинские сестры, имеющие многолетний опыт работы с венами любой сложности.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Как сдавать общий анализ крови
Чем бы вы ни заболели, первым анализом, который Вам назначит грамотный врач, будет общий анализ крови. Это один из самых распространенных и самых нужных диагностических тестов. Он позволяет доктору сделать первичную оценку состояния пациента. Мы постарались ответить на наиболее частые вопросы о том, как сдавать общий анализ крови взрослым и детям.
Как берут общий анализ крови: из вены или из пальца?
Кровь для общего анализа берется как венозная, так и капиллярная. То есть и из вены, и из пальца.
Анализ из капиллярной крови (из пальца) менее точен: существует большая вероятность искажения результатов, связанных с процедурой взятия крови (сдавливание тканей, попадание тканевой жидкости, агрегация тромбоцитов, образование микросгустков и др.) Поэтому на сегодняшний день клинический анализ крови из пальца берут только в тех случаях, когда забор венозной крови затруднен или невозможен. Например, при сильных ожогах, когда вены у пациента слишком мелкие и тонкие, если есть склонность к венозному тромбозу и др.
У новорожденных общий анализ крови в большинстве случаев берут из пальца.
Чем отличается общий анализ крови от клинического?
Эти два понятия, в целом, являются синонимами. Стоит отметить, что существует развернутый общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который позволяет доктору более точно определить причину заболевания. Но, обратите внимание, такой анализ также называется общим либо клиническим.
Как сдавать общий анализ крови, натощак или нет?
Чтобы не было искажений результатов общий анализ крови лучше сдавать натощак.
Можно ли курить перед сдачей анализа крови?
Под воздействием никотина происходит выработка большого числа различных гормонов, направленных на подавление токсического воздействия. К тому же сразу после выкуривания сигареты в крови резко возрастает количество эритроцитов, а уровень лейкоцитов снижается. Вследствие подобного процесса не только повышается вязкость крови, что неминуемо влияет на целостность сосудов, но и изменяется ее структура, а это не может не отразиться на проведении исследований.
Поэтому для получения наиболее достоверных данных о состоянии собственного организма необходимо не рекомендуется курить в течение 1-1,5 часа до исследования.
Влияет ли алкоголь на анализ крови?
Перед сдачей анализов спиртные напитки принимать нельзя! Существует несколько основных причин, по которым запрещается прием спиртного перед анализом крови.
Спирт снижает уровень сахара, гемоглобина, отрицательно влияет на содержание эритроцитов, повышает уровень холестерина. В результате действия спирта в печени наблюдается снижение липидного обмена. Этот показатель в организме человека очень важен перед хирургической операцией. Поэтому врачи не разрешают употребление спиртосодержащих напитков накануне лабораторных исследований. Медицинские сотрудники рекомендуют отказаться от приема спиртных напитков за двое суток до проведения исследований.
При проведении анализов на гепатит, ВИЧ, сифилис и некоторые другие заболевания нельзя принимать спиртосодержащие напитки перед обследованием не менее 72 часов. Из-за воздействия спирта результаты обследования могут сильно исказиться. Если человек воздержался от принятия спиртного накануне лабораторных исследований, в этом случае можно получить достоверные результаты, установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Общие требования перед сдачей общего анализа крови
- Исключить из рациона алкоголь за 24-72 часа до исследования
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования
- Не курить в течение 1-1,5 часов до исследования
Где сдать общий анализ крови в спб?
Общий анализ крови принимается во многих поликлиниках, лабораториях и медицинских центрах Санкт-Петербурга. В том числе и в медицинском центре СКЛИФ. Наличие большого количества мед. учреждений, где принимается биоматериал, позволяет значительно снизить нагрузку на каждое из них в целом и по отдельности, а также даёт возможность получить результаты анализов быстро и без очередей. В медицинский центре СКЛИФ также можно сдать общий анализ крови по очень выгодной цене.
Срок выполнения исследования анализа крови
Для проведения исследования требуется 1-3 дня. Срочные анализы крови выполняются в течение одного рабочего дня.
Срок действия общего анализа крови
Сроки действия результатов общего анализа крови составляют 10-14 дней. По истечение этого срока при необходимости доктор может назначить повторное исследование.
Общий анализ крови: цена
Стоимость анализа крови варьируется в зависимости от лаборатории или клиники, где принимается биоматериал. В медицинском центре СКЛИФ можно сдать анализы для большинства лабораторий города. Актуальную информацию о скидках и акциях на анализы вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Напоминаем, чтобы сдать анализы, дополнительно нужно оплатить услуги процедурного кабинета
Забор гинекологических мазков производит врач — гинеколог. Если Вы пришли только на анализ, то оплачивать приём не нужно.
Как всегда, Вы можете задать все возникающие вопросы нашим администраторам онлайн или по телефону +7(921)80-80-219
Кровь из вены или из пальца? – Диагностика Плюс
10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ ДАЖЕ НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ
Современные лаборатории, в том числе и лаборатория KDL, с которой мы сотрудничаем, рекомендует для всех видов исследования крови получение именно венозной крови по следующим причинам:
- Венозная кровь является стандартизованным биологическим материалом для большинства лабораторных исследований. Именно состав крови из вены позволяет сделать максимально точное заключение. Это мировой стандарт. (Национальный стандарт России «Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа. ГОСТ Р 53079.4-2008)
- Взятие крови из пальца более болезненная процедура, чем венепункция. При взятии венозной крови используются вакуумные системы, кровь поступает в пробирку вследствие перепада давления, что существенно сокращает время процедуры, а также в большинстве случаев, взятие крови из вены существенно менее болезненно, чем взятие капиллярной крови.
- У детей практически невозможно добиться фиксации пальца при пункции кожи, что препятствует правильному и спокойному току крови, следовательно, невозможно получить достаточное количество материала для полноценного анализа.
- При взятии крови из пальца часть кровяных телец разрушается, что приводит к образованию сгустков, которые затрудняют выполнение анализа или делают его невозможным. Требуется повторный забор материала.
- Во время взятия капиллярной крови возможно попадание спирта, которым обрабатывают поверхность кожи, к тому же капиллярная кровь контактирует с кислородом воздуха, это способствует разрушению лейкоцитов, что также может привести к искажению результата или невозможности выполнения исследования. Требуется повторный забор материала.
- При получении капиллярной крови у детей невозможно наложение фиксированной асептической повязки на место пункции кожи, следовательно, выше вероятность инфицирования раны после процедуры вне пределов процедурного кабинета.
- Методологию взятия крови из пальца невозможно стандартизировать (холодные, цианотичные, отечные пальцы и т.п.), что приводит к значительным разбросам в получаемых результатах и как следствие – к необходимости повторных исследований для уточнения результата.
- Полученный при пункции кожи биоматериал представляет собой смесь крови и артериальной и венозной. Так же эта кровь может быть разбавлена интерстициальной и внутриклеточной жидкостью, что приводит к ограничению точности и воспроизводимости результатов по независящим от лаборатории причинам.
- Срок хранения пробы из венозной крови во много раз превосходит срок хранения пробы из капиллярной крови. В венозной крови лейкоциты сохранны до 48 часов. Венозная кровь более устойчива к условиям транспортировки.
- Ручной подсчет, выполняемый по капиллярной крови, не дает точного результата из-за присутствия «человеческого фактора». Материал просматривается и подсчитывается человеком. При работе с венозной кровью преаналитический, аналитический и постаналитический этапы максимально автоматизированы, что позволяет снизить влияние человеческого фактора до минимума.
Как рисовать кровь как профессионал
Флеботомия, метод забора крови из вены, — это навык, которому все медсестры должны научиться в своей карьере. Хотя это обычно не преподается в школах медсестер, программы рекомендуют студентам медсестер пройти дополнительные курсы, чтобы отточить этот навык.
Получение образцов крови с помощью венозной палочки или центральной магистрали является критически важным навыком медсестры. Флеботомия необходима при выполнении различных медицинских диагнозов, процедур и анализов.Без надлежащих образцов лечение может оказаться бесполезным или даже вредным. В медицинских школах этому навыку не обучают из-за проблем с законом. Студенты должны изучать венепункцию по книгам и наблюдать, как лицензированные медсестры в клинических условиях выполняют эту задачу. Таким образом, студенты смогут изучить основы до окончания учебы.
Несмотря на то, что в большинстве больниц есть бригады по флеботомии, медсестрам по-прежнему крайне важно овладеть этими навыками, чтобы обеспечить наилучший уход за пациентами. Фактически, большинство отделений интенсивной терапии требуют, чтобы их медсестры обладали этими навыками.Бригады по флеботомии обычно проводят обходы только в определенное время в больницах, поэтому, если лабораторный тест заказан немедленно, медперсонал может взять на себя ответственность за взятие образца.
Практика ведет к совершенству
Практика флеботомии — это не то, чему можно строго научиться, просматривая видео или читая практические инструкции, а то, что необходимо практиковать неоднократно в контролируемой среде с другими обученными профессионалами. Очень важно поговорить со своим руководителем, чтобы узнать, как пройти сертификацию в вашей больнице.Каждая система здравоохранения предъявляет свои требования к медсестрам, выполняющим забор крови.
Всемирная организация здравоохранения
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по передовой практике взятия крови включают следующее:
- Перспективное планирование
- Использование подходящего местоположения
- Контроль качества
ВОЗ установила следующие стандарты ухода за пациентами, которых должны придерживаться больницы:
- Наличие соответствующих материалов и средств защиты
- Доступность постконтактной профилактики (ПКП)
- Предотвращение заражения оборудования для флеботомии
- Соответствующее обучение флеботомии
- Сотрудничество со стороны пациентов
- Качество лабораторного отбора проб
Шаг 1: Определите вену.
Первым шагом к правильному забору крови является определение вен, подходящих для пункции. Для взрослых пациентов наиболее частым и предпочтительным вариантом является срединная локтевая вена в антекубитальной ямке. Обычно его называют антекубитальной или AC, его можно найти в локтевой щели между срединной головной и срединной базиликовой венами.
Это очень большой сосуд, и при правильной установке можно получить отличные результаты крови. Некоторые медицинские учреждения могут вводить периферические внутривенные катетеры для забора крови в этот сосуд для частого забора крови.
Для начинающих флеботомистов эта вена — лучший выбор, потому что она расположена близко к поверхности кожи и не скатывается при проколе. Кроме того, он имеет низкий риск повреждения окружающих нервов, артерий и сухожилий по сравнению с другими венами на руках.
Изучение анатомии основных вен и артерий тела необходимо для того, чтобы научиться выполнять флеботомию. Если к антекубу уже обращались, есть отличные варианты венепункции.
Другие часто используемые жилы включают:
- базиликовая жилка
- головная вена
Избегайте прокалывания этих областей
Хотя важно знать, какие вены лучше всего подходят для доступа, также важно знать, каких областей следует избегать.
Эти области включают:
- Отечные участки (опухшие участки, заполненные серозной жидкостью)
- Рубцы или ожоги
- Свищи и трансплантаты
- Гематомы
- Из канюли для внутривенного вливания (если это не разрешено вашим учреждением)
- Участки над внутривенной канюлей в том же сосуде
- Плечо с линией PICC
- Рука с уже существующим или текущим тромбом
- Рука на стороне мастэктомии
- Через открытую рану или зону инфекции
- Рука, в которую переливается кровь
- Рука на стороне хирургического вмешательства
Шаг 2: Соберите припасы.
После определения места для забора крови соберите все необходимые материалы. В некоторых учреждениях есть комплекты со всеми необходимыми принадлежностями, в то время как в других медсестры должны собирать их индивидуально. Важный совет — принесите в палату пациента дополнительные принадлежности на случай, если вам понадобится вторая венепункция.
Эти поставки включают:
- Вакуумные пробирки для сбора (заказанные пробирки для конкретных лабораторий)
- Средства индивидуальной защиты (например, перчатки)
- Соответствующие иглы для забора крови
- Жгут
- Дезинфицирующее средство для рук
- Спиртовые тампоны для дезинфекции кожи
- Этикетки для лабораторных образцов
- Марля
- Устройство для переливания крови
- Бинт / лента
- Формы лабораторные
- Биоопасные герметичные мешки для транспортировки
- Контейнер для острых предметов, устойчивый к проколам
Шаг 3: Венепункция.
После сборки соответствующего оборудования выполните следующие шаги для выполнения надлежащей венепункции. Еще раз помните, что это только рекомендации по забору крови, и медсестры должны проконсультироваться с соответствующим персоналом больницы относительно выполнения этой процедуры на пациентах.
Кроме того, эти шаги применимы только к взрослому и педиатрическому населению, но не к новорожденным.
- Объяснить пациенту процедуру и причину взятия крови.
- Идентифицируйте пациента, используя два идентификатора пациента в соответствии с требованиями JCAHO.
- Подтвердите заказанные тесты и заполните соответствующие формы и этикетки.
- Выясните у пациента, нет ли у него аллергии или чувствительности к антисептикам, адгезивам или латексу. Истинные аллергии должны быть идентифицированы на полосе для идентификации аллергии, но о чувствительности можно не сообщать во время госпитализации пациента.
- Расположите пациента и сильно вытяните руку пациента.
- Соблюдайте правила гигиены рук и надевайте соответствующие СИЗ.
- Наложите жгут примерно на 3-4 дюйма выше выбранного места. Внимательно следите за рукой, чтобы убедиться, что она не прикладывается слишком плотно или дольше 2 минут. Причины для беспокойства включают онемение, покалывание, изменение цвета на синий или белый и сильную боль.
- Попросите пациента сжать кулак, а не качать рукой. Это распространенное заблуждение — накачивание рукой не увеличивает венозное кровообращение.
- Подготовьте место венепункции, промыв его салфеткой для приготовления спирта в течение 30 секунд и дайте ему высохнуть на воздухе в течение 30 секунд.Не махайте, не развевайте и не дуйте на эту область, так как это загрязняет область и увеличивает риск заражения.
- Крепко возьмитесь за предплечье пациента (ниже места прокола), чтобы натянуть кожу и зафиксировать вену от перекатывания. Вставьте иглу в сосуд под углом от 15 до 30 градусов.
- При правильном введении кровь должна мигать в катетер. Если этого не произошло, значит, игла либо не проткнула вену, либо игла прошла через сосуд.
- Присоедините необходимые пробирки или шприцы, чтобы взять необходимый объем крови. Снимите жгут после того, как наберется последнее количество крови.
- Снимите иглу с руки пациента и надавите на сосуд марлей.
- Утилизируйте зараженные материалы и иглы в специально предназначенных для этого больничных контейнерах.
- Пометьте подходящие пробирки у постели больного и поместите в транспортировочные пакеты.
- Незамедлительно доставить образцы крови в лабораторию.Если кровь не будет доставлена своевременно, это может вызвать гемолиз и исказить результаты лабораторных исследований.
Не расстраивайтесь, если сначала у вас не получится получить доступ к вене. Венепункция — это навык, который требует времени и практики. Всегда не забывайте обращаться за помощью к опытным медсестрам и не упустите возможность попрактиковаться в своих навыках.
Руководство по венепункции: профессиональные советы по выполнению венепункции
Что такое венепункция? Узнайте о процедурах, шагах, рисках и требованиях для выполнения венепункции.
Взятие образца крови или начало внутривенного введения обычно не являются главным событием дня медицинского работника. Это определенно не для пациента, особенно если речь идет о нескольких уколах иглой или других осложнениях. Однако кровопускание и венепункция критически важны для лечения пациентов. Овладение этими навыками приведет к гораздо лучшему опыту всех практикующих врачей, а также их пациентов.
Эта статья посвящена искусству и науке венепункции, одной из наиболее важных медицинских процедур для медсестер и другого медицинского персонала.
(Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список наиболее распространенных медсестер).
Венепункция — важная практика для различных медицинских диагнозов, процедур и тестов. Этот важный навык может быть интересен новым специалистам в области здравоохранения. Особенно важно, чтобы медсестры научились правильному методу забора крови, а также различным техникам венепункции в медицинских учреждениях.
Определение венепункции
Что такое венепункция?
Если вы новичок в области медицины, вам может быть интересно, из чего состоит венепункция ? В медицине венепункция — это процесс забора крови из вены.Это важный навык, который начинающие медсестры должны изучить для своей карьеры. Это также важная медицинская практика для нескольких диагнозов, анализов, переливаний крови, донорства и других рутинных процедур.
Подумайте об этом: без надлежащих образцов крови для точной диагностики нашего здоровья мы все можем пострадать от множества опасностей, в том числе от ошибок лечения или отсутствия надлежащей медицинской помощи при невыявленных заболеваниях или состояниях.
Флеботомия против венепункции
Многие люди используют термины «флеботомия» и «венепункция» как синонимы.Однако между этими двумя концепциями есть небольшая разница.
Венепункция — это пункция вены для различных медицинских целей. Медицинский работник может выполнить венепункцию, чтобы начать внутривенное введение (внутривенная терапия), или он может проколоть кожу своего пациента, чтобы взять образцы крови.
Флеботомия конкретно относится к одноразовой игле для взятия образцов крови. В то время как венепункция относится к более широкой концепции введения в вену либо для забора крови, либо для внутривенного введения в течение длительного периода, флеботомия ограничивается взятием образца крови.Кроме того, флеботомисты должны использовать новую иглу для каждого взятого образца, и они не обязательно имеют право применять этот навык для проведения внутривенного лечения.
Какова цель венепункции?
Венепункция — это обычная процедура, которая обычно выполняется по одной из следующих причин:
- Для взятия образцов крови для диагностических целей.
- Для контроля уровней различных компонентов крови.
- Для внутривенного терапевтического лечения, включая лекарства, питание или химиотерапию.
- Для удаления крови с целью борьбы с высоким уровнем железа или эритроцитов.
- Для сбора крови для дальнейшего использования, например, для переливания крови.
Сколько времени нужно, чтобы выполнить венепункцию?
В одном исследовании для сбора крови из одной пробирки требовалось 10 секунд или меньше. Среднее время взятия крови из трех пробирок составляло от 26 до 44 секунд.
Если учесть некоторые из начальных этапов венепункции — сбор материалов, проверку информации, подготовку пациента и т. Д.- весь процесс может занять от пяти до десяти минут .
Кто выполняет венепункцию?
Венепункция может выполняться различными специалистами в области здравоохранения, в том числе медицинскими лабораторными работниками, практикующими врачами, флеботомистами, диализными техниками и другим медперсоналом.
(Нажмите здесь, чтобы узнать , как стать медсестрой ).
Некоторые врачи скорой помощи и парамедики также могут выполнять венепункцию, а в ветеринарии эта процедура обычно выполняется ветеринарами или ветеринарными техниками.
В зависимости от местоположения (т. Е. Статуса занятости), работодателя и уровня опыта, фельдшеры также могут сдавать кровь при надлежащей подготовке.
(Нажмите здесь, чтобы узнать , как стать помощником врача ).
Требования к обучению для венепункции
Требования к венепункции могут сильно различаться и будут зависеть от вашего местоположения, а также вашей профессии. Например, во всех штатах, кроме четырех, флеботомисты не обязаны получать сертификат о флеботомии или лицензию на забор крови (не беспокойтесь — большинство работодателей нанимают флеботомистов только с действующими сертификатами или дипломами).Однако есть люди, которые имеют многолетний опыт проведения флеботомии, но никогда не проходили программу флеботомии.
Когда дело доходит до обучения венепункции, многие программы по выбранной вами профессии, вероятно, будут включать в себя какой-либо компонент венепункции или флеботомии. Например, в Unitek College студенты, обучающиеся по программе оказания медицинской помощи, должны продемонстрировать применение флеботомии у взрослых и детей, венепункции и взятия капиллярной крови.
Процедура венепункции
Пошаговое руководство по венепункции
С этих шагов вы можете начать больше узнавать о процессе венепункции.Как и любой другой навык, венепункция требует много времени и практики, чтобы добиться правильного результата. Постарайтесь не расстраиваться, если у вас что-то не получается с первого раза. И не стесняйтесь обращаться за помощью. Медсестры-ветераны или другие специалисты в области здравоохранения могут помочь вам отточить свое мастерство и овладеть этим новым навыком.
Препарат для венепункции
Приготовьте все необходимое! Как только вы узнаете место забора крови, вам нужно будет собрать все необходимое. В некоторых медицинских учреждениях есть готовые комплекты, но другие требуют индивидуального извлечения.Медсестрам рекомендуется принести в смотровую комнату дополнительный набор принадлежностей. Почему? Возможно, вам потребуется выполнить более одной венепункции.
Этапы венепункции
Вот некоторые из общих рекомендаций, которым вы должны следовать при выполнении венепункции у взрослых и детей:
- Объясните пациенту процедуру и причину взятия крови.
- Идентифицируйте пациента, используя два идентификатора пациента, как предписано Объединенной комиссией (JCAHO ) .
- Подтвердите заказанные анализы крови и заполните соответствующие формы и этикетки.
- Проверьте у пациента наличие аллергии или чувствительности к антисептикам, клеям или латексу.
- Расположите пациента и сильно вытяните руку пациента.
- Соблюдайте правила гигиены рук и используйте соответствующие СИЗ (средства индивидуальной защиты).
- Наложите жгут примерно на три-четыре дюйма выше выбранного места. Внимательно следите за рукой, чтобы убедиться, что она не наложена слишком туго или дольше двух минут.Причины для беспокойства включают онемение, покалывание, изменение цвета на синий или белый и сильную боль.
- Попросите пациента сжать кулак, а не качать руку.
- Подготовьте место венепункции, промыв его салфеткой для приготовления спирта в течение 30 секунд и дайте высохнуть на воздухе в течение 30 секунд.
- Крепко возьмитесь за предплечье пациента (ниже места укола), чтобы натянуть кожу и зафиксировать вену от перекатывания. Вставьте иглу в сосуд под углом от 15 до 30 градусов.
- При правильном введении кровь должна попасть в катетер. Если этого не произошло, значит, игла либо не проткнула вену, либо игла прошла через сосуд.
- Присоедините необходимые пробирки или шприцы для удаления необходимого объема крови. Снимайте жгут только после того, как будет взят последний объем крови.
- Снимите иглу с руки пациента и надавите на сосуд марлей.
- Утилизируйте зараженные материалы и иглы в специально разрешенных для больниц контейнерах.
- Пометьте соответствующие пробирки у постели больного и поместите в транспортировочные пакеты.
- Незамедлительно доставить образцы крови в лабораторию.
Восстановление
Медицинские работники отбирают кровь, поднося ватный тампон к месту прокола. Они также наложат повязку или ватный тампон. После процедуры пациенту следует попробовать выпить воды и что-нибудь съесть. Если они почувствуют головокружение или другие необычные симптомы, они должны немедленно сообщить об этом кому-нибудь.
Необходимое оборудование для венепункции
Предлагаемые принадлежности для венепункции включают следующие предметы.
- Вакуумные пробирки для забора
- Средства индивидуальной защиты
- Иглы и шприцы
- Жгуты
- Дезинфицирующее средство для рук
- Спиртовые тампоны
- Этикетки для лабораторных образцов
- Марля
- Устройство для переноса крови
- Лента или лейкопластыри
- Лабораторные формы
- Биоопасные герметичные транспортировочные пакеты
- Контейнер для острых предметов, устойчивый к проколам
Потенциальные риски или осложнения венепункции
Серьезные риски или осложнения венепункции могут включать некоторые из следующих состояний:
- Целлюлит — распространенное, но потенциально серьезная бактериальная инфекция кожи.Пораженные участки обычно опухшие и красные.
- Флебит — Воспаление вены. Это может произойти из-за сгустка крови в вене, вызывающего воспаление.
- Диафорез — Потоотделение из потовых желез, которое часто является реакцией на тепло, физические упражнения или стресс.
- Гипотония — Низкое артериальное давление. Это может привести к обмороку или головокружению, поскольку мозг не получает достаточно крови.
- Обморок или близкое к обмороку — Обморок или внезапная временная потеря сознания.
- Судорожная активность — Внезапное неконтролируемое электрическое нарушение в головном мозге. Это может изменить ваше поведение, движения или чувства.
Тем не менее, незначительные синяки являются наиболее частой реакцией на венепункцию, а серьезные осложнения возникают довольно редко.
Как правило, этих проблем можно избежать, зная свои вены и выполнив соответствующие действия. Чтобы получить больше советов, просто продолжайте читать!
Советы профессионалов по овладению искусством венепункции
Некоторые из самых простых советов по венепункции включают планирование заранее, использование подходящего места и обеспечение контроля качества.Вот и другие профессиональные советы, которые могут помочь вам в будущем.
- Знай свои вены — Взрослые пациенты часто выбирают срединную локтевую вену в антекубитальной ямке (представьте себе локтевую щель). Эта вена — хороший выбор для новичков, так как она расположена близко к поверхности и не скатывается при проколе. Некоторые другие часто используемые вены — это базиликовая вена и головная вена.
- Сделайте глубокий вдох — Попросив пациента сделать глубокий вдох непосредственно перед палкой, вы можете помочь ему успокоиться и отвлечься.Человек часто будет чувствовать, что лучше контролирует ситуацию, если вы дадите ему что-то сделать. Это может сработать и при удалении иглы.
- Anchors Away — Растягивание кожи путем «закрепления» вены не только помогает вам прижать вену с первой попытки, но и снижает болезненность палки. Помните, что ваш большой палец проходит ниже места венепункции, и оставляйте себе достаточно места, чтобы случайно не уколоть собственные пальцы.
- Чувства, ничего больше, чем чувства — Часть выбора вены сводится к чувству .Не интуитивное ощущение, а буквально ощупывание вены — никаких ударов, несмотря на то, что вы видите в фильмах — всегда будет самым надежным подходом. Прощупайте эту «губчатую твердость» и пощупайте выше и ниже целевой области, чтобы лучше понять направление.
- Невидимая вена — Все еще не можете найти, куда прижаться? Доктор Джабр из Флоренции, штат Орегон, предлагает «избавиться от необходимости многократных неудобных и болезненных попыток закрепить иглу, приложив теплый тампон к целевой вене на несколько минут.Это помогает расширить вену и сделает ее более заметной и доступной ». Еще одна хитрость — согнуть руку вверх, если вены прячутся. Иногда это облегчает их обнаружение.
- Меньше тридцати — Вы, наверное, слышали это сотни раз во время обучения медсестер, но это никогда не повредит снова. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения рекомендуется сохранять угол введения не более 30 градусов (в идеале — 15 градусов), чтобы избежать прохождения через вену.
- Этикетка немедленно — Нет ничего хуже, чем взять отличную палку, нарисовать отличный образец и сразу же забыть пометить его.На самом деле, — это , что-то похуже… и это смешивание образцов, потому что они не были маркированы у постели больного. Ради вас и ради пациента сразу же пометьте весь образец , , даже если скорость идет со скоростью милю в минуту.
- Знайте, когда бросить курить — Просто не можете взять образец крови? Жилы просто не взаимодействуют? Рассматриваете третью или четвертую попытку? Есть еще кое-что, о чем следует подумать — получение помощи. Не думайте об этом как о неудаче или поражении, считайте, что это лучшее решение для вашего пациента.Свежий взгляд на ситуацию — это все, что нужно, чтобы наконец составить хороший образец, а знание того, когда обращаться за помощью, — признак профессионала.
- К этой руке прикреплено тело — В конце концов, все сводится к тому, насколько безопасно и умиротворенно вы даете пациенту почувствовать себя. Поэтому относитесь к каждому так, как если бы он был другом или родственником, и помните, что только потому, что вы видите иглы и образцы крови много раз в день, это довольно редкий опыт для них.Они часто будут нервничать. Некоторые могут упасть в обморок. Некоторые могут нервничать, потому что боятся упасть в обморок. Вы должны научить их пройти через это и сделать опыт как можно более позитивным. Чем лучше все пойдет, тем больше шансов, что этот человек обратится за медицинской помощью в будущем, и это всегда отличный вывод.
Почему медсестрам следует изучать венепункцию?
Несмотря на то, что во многих больницах работают бригады по флеботомии, медсестрам по-прежнему важно овладеть этими навыками, чтобы они могли оказывать наилучший возможный уход.В некоторых отделениях интенсивной терапии может даже потребоваться, чтобы их медперсонал поддерживал профессиональные навыки венепункции. Это связано с тем, что бригады по флеботомии обычно проводят обходы в определенное время в большинстве больничных учреждений. Если врач назначит немедленное лабораторное обследование, ответственность может упасть на дежурных медсестер.
Венепункция — это не то, чему следует научиться только на занятиях. Смотреть видео или читать подобные руководства — это здорово, но не забывайте практиковаться в контролируемой среде с обученными профессионалами.Если вы уже работаете в сфере здравоохранения, попробуйте поговорить со своим руководителем, чтобы узнать, как пройти сертификацию.
Начните свою карьеру в сестринском деле
Unitek College предлагает несколько программ медсестер для начинающих медсестер, включая нашу программу BSN и профессиональную школу медсестер.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о наших программах и вариантах помощи в оплате обучения. Сделайте первый шаг к успешному будущему в сфере здравоохранения!
Что такое флеботомия? История, риски и побочные эффекты
Флеботомия — это когда кто-то использует иглу для взятия крови из вены, обычно в вашей руке.Его также называют забором крови или венепункцией. Это важный инструмент для диагностики многих заболеваний.
Обычно кровь отправляют в лабораторию для анализа. Но иногда кровь берут для лечения определенных заболеваний. Это называется терапевтической флеботомией. Он удаляет лишние эритроциты, эритроциты необычной формы или лишнее железо из крови. Лечебная флеботомия используется для лечения людей с:
Чего ожидать
Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к большинству анализов крови.Некоторые требуют от вас голодания или отказа от еды на 8-12 часов раньше времени. Ваш врач должен дать вам инструкции, прежде чем вы войдете.
Чтобы взять кровь, вы сядете в кресло или лягте. Человек, который берет кровь, попросит вас сжать руку в кулак. Затем они обвяжут ваше плечо повязкой, называемой жгутом. Это заставит ваши вены немного выступить, что упростит введение иглы в нужное место.
Вы можете почувствовать защемление или покалывание, когда игла войдет в вашу руку.Игла будет прикреплена к небольшой трубке, по которой ваша кровь попадет в пробирку или мешок.
Если вам нужно взять кровь для анализов, возможно, вам потребуется заполнить одну или несколько пробирок. Обычно процесс занимает всего несколько минут.
Если в рамках лечения вам удаляют кровь, время, которое потребуется, зависит от того, сколько крови необходимо. В большинстве случаев на получение достаточного количества крови для анализа требуется 2–3 минуты.
Когда в лаборатории будет необходимое количество, медсестра или техник вытащит иглу из вашей руки, снимет жгут и наложит повязку.Они могут попросить вас осторожно надавить на марлевое пятно в течение нескольких минут, пока кровотечение не остановится. Вы даже можете носить повязку несколько часов.
Риски и побочные эффекты
Рисков немного. Хотя процесс может показаться вам неудобным, вскоре после этого все должно быть в порядке.
Вы можете заболеть животом, если вас беспокоит вид крови или если вы боитесь игл. Не расстраивайся — это обычное дело. У вас может быть даже так называемая вазовагальная реакция.Эта физическая реакция нервной системы может вызвать у вас головокружение, вспотеть и снизить частоту сердечных сокращений или артериальное давление. Вы могли даже упасть в обморок.
Могут помочь расслабляющие техники, такие как глубокое дыхание. Вы также можете посмотреть на что-нибудь еще, чтобы отвлечься.
Если после этого вы почувствуете головокружение, лягте или сядьте и положите голову между колен, пока не перестанете чувствовать головокружение.
На следующий день вы можете увидеть покраснение или синяк в месте введения иглы.Пятно тоже может быть немного болезненным. Большинство побочных эффектов проходят вскоре после этого.
Врач может посоветовать вам пить много жидкости, избегать алкоголя и не заниматься спортом в течение следующих нескольких часов.
История флеботомии
Люди кровопускают тысячи лет. Он начался с египтян и распространился на греков и римлян, прежде чем достиг Азии и Европы.
Когда-то эта практика широко использовалась для лечения многих заболеваний, таких как лихорадка, головная боль, потеря аппетита и проблемы с пищеварением.
Это считалось спорным, потому что врачи иногда брали очень большое количество крови. Так было с Джорджем Вашингтоном, первым президентом США. В 1799 году, пробыв на улице в снежную погоду, он заболел и заболел лихорадкой. Чтобы вылечить его, врачи слили около 40% его крови. Он умер следующей ночью.
Со временем кровопускание оказалось неэффективным, а в некоторых случаях и опасным лечением. К концу XIX века это было не так распространено, как когда-то.
Сегодня флеботомия в западной культуре используется для медицинских анализов и для лечения лишь нескольких конкретных заболеваний крови.
Как улучшить результаты лабораторного анализа крови
Забор крови у всех разный. Некоторых людей это совсем не беспокоит, в то время как других беспокоит, что они могут потерять сознание при виде иглы. Анализ крови в руках опытного флеботомиста или медсестры не должен вызывать болезненных ощущений, но может возникнуть кратковременный дискомфорт.
Независимо от того, является ли сдача крови для вас серьезной проблемой или проблемой, некоторая быстрая подготовка к забору крови может значительно облегчить этот процесс.
Веривелл / Брианна ГилмартинКак нарисована кровь
Процедура забора крови, называемая венепункцией, проста. В большинстве случаев кровь будет брать медсестра или флеботомист — человек, специально обученный для забора крови.
Сначала место забора крови очищается спиртом или другим очищающим средством, которое очистит этот участок и удалит микробы. Затем над местом взятия крови, например, на плече, перевязывают жгут для увеличения количества крови в вене во время забора крови.
Как только жгут наложен, игла осторожно вводится в вену и собирается кровь. Во время сбора крови жгут обычно снимают, чтобы кровь могла течь легче.
После взятия крови игла удаляется. В этом месте можно удерживать давление на короткое время или на него можно наложить небольшую повязку.
Есть много анализов крови, которые, очевидно, потребуют взятия крови, и если вам предстоит операция, может потребоваться несколько анализов крови, чтобы определить, подходите ли вы для хирургического вмешательства.
Подготовка к взятию крови
Полные вены более пухлые, чем не такие полные. Если у вас берут кровь, убедитесь, что вы хорошо гидратированы, если вам не сказали не есть и не пить.
Благодаря хорошей гидратации человеку, который берет вашу кровь, будет намного легче найти вену, которую можно легко проколоть, и намного легче для вас, потому что ваши вены будут намного легче найти и получить доступ.
В идеале, начните пить больше жидкости за день или два до забора крови и продолжайте пить воду до тех пор, пока не будет взята кровь.Ограничьте потребление кофеина, который действует как мягкое мочегонное средство и увеличивает количество выделяемой мочи.
Советы, как сохранять спокойствие во время заборов крови
Если анализ крови вызывает у вас беспокойство, попробуйте эту тактику.
дышать
Не задерживайте дыхание, пока идет кровь. Некоторые люди задерживают дыхание в ожидании введения иглы, что совсем не помогает, если вы чувствуете слабость.
Продолжайте дышать с нормальной скоростью и глубиной, и у вас будет гораздо меньше шансов почувствовать головокружение во время забора крови.Если возможность возникновения боли заставляет вас нервничать, флеботомист может предложить обезболивающее, чтобы уменьшить боль.
Будьте честны
Если вы в прошлом падали в обморок при сдаче крови или сдаче крови, обязательно сообщите об этом человеку, который будет брать вашу кровь. Если есть малейший шанс потерять сознание во время забора крови, ключевое значение имеет правильное положение.
Вы не должны сидеть на экзаменационном столе; лучше сесть в низкий стул, где падение маловероятно.В крайних случаях пациент может сесть на подушку на полу или рядом с ним, не рискуя упасть, если вероятно обморок.
Не смотри
Если после забора крови вас тошнит, не наблюдайте, пока берется кровь. Для некоторых проблемой является вид крови, поэтому отказ от наблюдения во время сбора крови может легко решить эту проблему.
Отведите взгляд, почитайте журнал, посмотрите телевизор или что-то еще, что отвлечет вас от процедуры. Если необходимо, наденьте наушники или даже спойте.Почему поют? Просто — вы не можете задерживать дыхание и петь одновременно, что снижает ваши шансы потерять сознание.
Спроси кого-нибудь еще
Если человеку не удается взять вашу кровь после двух попыток, разумно попросить другую медсестру или флеботомиста сделать попытку. Не позволяйте превращать себя в подушечку для иголок для неопытного практикующего врача или кого-то, кто изо всех сил пытается найти вена использовать.
Не стесняйтесь попросить самого лучшего и опытного профессионала в области взятия крови в здании — персонал будет знать, кто этот человек, если они сделают достаточно анализов крови.
Спросите иглу меньшего размера
Флеботомист может попробовать использовать иглу меньшего размера, называемую иглой-бабочкой, которая достаточно велика для забора крови, но часто хорошо работает с небольшими венами. Вполне допустимо, чтобы персонал знал, что вам нужна игла меньшего размера. Не стесняйтесь спрашивать, что вам нужно!
Сидеть неподвижно
Если вы двигаетесь и извиваетесь, пока кто-то пытается взять вашу кровь, вероятно, ему придется сделать больше попыток получить образец.Сидеть на месте. Даже если вы нервничаете, важно воздерживаться от шевеления и ерзания, иначе вы можете увеличить количество толчков, необходимых для взятия крови.
Попросите обезболивающее
Существуют лекарства, которые можно втирать в кожу в местах, где за несколько минут до процедуры проводится розыгрыш, которые вызывают обезболивание. Если вы обнаружите, что забор крови очень болезнен, подумайте о том, чтобы попросить обезболивающее перед розыгрышем. , если есть.
Эффект временный, и лекарство применяется только на небольшой площади, поэтому считается очень безопасным. Чаще всего он используется для молодых пациентов, но доступен и для взрослых.
Слово от Verywell
Самое важное, что вы можете сделать, чтобы получить хороший опыт, — это быть честным с человеком, который берет вашу кровь. Если вы обезвожены и вам нужно 30 минут, чтобы выпить немного воды, скажите об этом.
Если вы потеряли сознание от крови, говорите громче.Не позволяйте персоналу на собственном опыте понять, что вам нужна дополнительная поддержка при сдаче крови, и вы можете рассчитывать на получение необходимой помощи.
Часто задаваемые вопросы
-
Как улучшить состояние вен для взятия крови?
Убедитесь, что вы хорошо гидратированы. Наполните свои вены, выпив больше воды за 24–48 часов до приема, и ограничьте потребление кофеина.
-
Как мне преодолеть страх перед иглами перед анализом крови?
Возможно, вам не удастся быстро преодолеть страх, но некоторые стратегии могут помочь вам справиться со страхом:
- Сообщите флеботомисту; они помогают людям в этой ситуации каждый день.
- Приведите друга, который сможет утешить и отвлечь вас во время розыгрыша.
- Практикуйте глубокое дыхание.
- Знайте, что боязнь игл — очень распространенное явление, поэтому не переживайте больше, потому что вам неловко.
-
Сколько времени нужно, чтобы взять кровь?
Если к вашим венам легко получить доступ, обычно на забор крови уходит менее трех минут. Если у вас маленькие вены или у вас обезвоживание, правильное размещение иглы может занять больше времени или больше одной попытки, но процедура все равно займет всего несколько минут.
Почему кровь берется из вен, а не из артерий? »Science ABC
Для забора крови кровь берется из вен, а не из артерий, потому что:
- Вены расположены близко к поверхности кожи. Это упрощает процесс, избегая глубокого погружения иглы только для того, чтобы набрать немного крови. С другой стороны, артерии немного глубже.
- Стенки вен тоньше артерий.
- Артериальное давление в венах ниже, чем в артериях.
Если вы один из тех людей, которые сильно отвращаются к уколам острыми предметами, такими как иглы и шприцы, то вы, вероятно, понимаете страдания, связанные с инъекциями. Даже если вы понимаете, что укол для вашего же блага, идея укола все равно заставляет вас плакать, рвать или даже терять сознание!
При многих заболеваниях инъекция — самый быстрый путь к выздоровлению. Но даже если вам удастся избежать инъекции, есть еще одно действие, которое потребует укола иглами в обозримом будущем: анализ крови.
Мы должны жить с этим, чтобы защитить наше здоровье и обнаружить, что может негативно повлиять на наше тело, но задумывались ли вы когда-нибудь обо всем процессе сбора крови?
В частности, задумывались ли вы, почему кровь берется только из вен, а не из артерий?
Различия между артериями и венами
Прежде чем ответить на этот вопрос, возможно, нам следует немного больше узнать об артериях и венах.Как у монеты две стороны, так и у кровеносных сосудов есть два разных и противоположных (функционально) кровеносных сосуда.
Кредиты: designua / Shutterstock
Что такое артерии?
Артерии — это кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца ко всему телу. В артериях кровь «в основном» насыщена кислородом. Я говорю «в основном», потому что есть два исключения, когда по артериям течет дезоксигенированная кровь. Первая — это легочная артерия, по которой кровь идет от сердца к легким, а вторая — пупочная артерия, по которой кровь от плода поступает к плаценте.Артерии также несут ответственность за транспортировку питательных веществ к клеткам.
Что такое вены?
Вены — это кровеносные сосуды, которые транспортируют кровь от тела к сердцу, и опять же, «в основном» по ним течет дезоксигенированная кровь. Легочные и пупочные вены переносят насыщенную кислородом кровь к сердцу. В венах есть клапаны. Эти клапаны предотвращают обратный поток (поток в обратном направлении). Вены также менее мускулистые, чем артерии.
Как берется кровь для анализа крови?
Процесс называется кровопусканием.Это непростая задача и требует практики, чтобы довести процесс до совершенства! Давайте рассмотрим процесс шаг за шагом.
- Первый шаг — определить вену. Самая распространенная вена у взрослых — это срединная локтевая вена. Это большой сосуд, облегчающий забор крови. Это также дает отличные результаты при правильном заборе крови.
- Далее идут поставки. Перед началом процедуры с вами должны быть все необходимые принадлежности. Расходные материалы включают иглы для забора крови, жгут, пробирки для забора крови, дезинфицирующие средства для рук, спиртовые тампоны, пластыри, марлю и оборудование для переливания крови.
- Следующий шаг — взять кровь.
- Мы начинаем с чрезмерного разгибания руки пациента и наложения жгута на расстоянии 3-4 дюймов от места проведения. Попросите пациента сжать кулак.
- Далее следует очистить участок тампоном со спиртом.
- Теперь возьмитесь за нижний рычаг, который помогает закрепить вену и предотвратить ее скатывание. Затем введите иглу под углом 15-30 градусов в вену.
- Если все сделано правильно, в катетере видна кровь!
- Используйте правильные пробирки, чтобы взять необходимое количество крови.
- Теперь снимите жгут и снимите иглу.
- Затем надавите на участок марлей.
- Надлежащим образом промаркируйте пробирки и своевременно предоставьте их в лабораторию патологии.
Венепункция
Это причудливый медицинский термин, обозначающий процесс укола иглой для забора крови из вен. Собранная кровь называется венозной кровью и может затем использоваться для различных целей, таких как внутривенная терапия, забор крови, диагностика и т. Д.
Венепункция — это, по сути, процесс забора крови у субъекта, но выполнить этот процесс непросто. Специалисты тщательно обучены уколам именно в нужном месте для взятия крови. Однако, как упоминалось ранее, почему кровь обычно берется из вен, а не из артерий, поскольку оба типа сосудов несут кровь?
Кредит: inlovepai / Shutterstock
Почему мы берем кровь из вен, а не из артерий?
Во-первых, вены относительно легче брать кровь, с физической точки зрения, поскольку вены расположены близко к поверхности кожи, что упрощает процесс, избегая глубокого погружения иглы только для того, чтобы набрать немного крови.Напротив, артерии расположены немного глубже в коже, поэтому нет смысла делать процесс излишне сложным и потенциально опасным.
Стенки вен также тоньше артерий, что позволяет им удерживать больше крови, что ускоряет процесс забора крови и в то же время выделяет больше крови в пробирку для образца. Также легче проколоть вену, чем проколоть артерию, поэтому забор крови из вены менее болезнен для пациента.
Давление в венах ниже, чем в артериях, поэтому меньше шансов, что кровь потечет обратно через место прокола иглы до заживления крошечной ранки.Кровь, взятая из артерии, имеет ярко-красный цвет по сравнению с более темным оттенком красного, наблюдаемым в крови из вен.
Статьи по теме
Статьи по теме
В следующий раз, когда вы будете сидеть в клинике и ждать, пока медсестра возьмет образец крови, вы, возможно, не ожидаете этого опыта, но, по крайней мере, вы точно знаете, почему и где будут проходить эти уколы иглой!
Насколько хорошо вы знаете артерии и вены?
Можете ли вы ответить на три вопроса на основе только что прочитанной статьи?
Ваш ответ:
Правильный ответ:
ДалееУ вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}
Пройти тест еще разсоветов для успешного взятия крови
Размещено: 6 сентября 2016 г., 12:00 — к e7 Здоровье
Если вы раньше посещали клинику или лабораторию и флеботомист несколько раз делал вам забор крови, вам, возможно, сказали, что вы «непростая палка».«Это может произойти с людьми по целому ряду различных причин, включая небольшие или глубокие вены, перекатывающиеся вены, обезвоживание, коллапс вен, сужение сосудов и неопытность техника-рисовальщика. Сегодня мы обсудим, что вы, как пациент, можете сделать для создания больше шансов на успешную ничью, а также то, для чего используются заборы крови и кто может их выполнять.
Что такое анализ крови?
Забор крови необходим для многих различных типов анализов, которые могут потребоваться вашему врачу, в школе или на работе.Они могут предоставить информацию об уровне вашего иммунитета, если у вас есть болезнь или прогрессирование болезни, а также об уровне определенных веществ в вашей крови. Эти тесты могут быть титрами крови, проверкой на наличие заболеваний, таких как ЗППП, или проверкой уровней гормонов или холестерина в вашем организме, и это лишь некоторые из них.
Забор крови обычно выполняется в кабинете врача или клинике, или в специальной лаборатории, такой как Quest Diagnostics или Labcorp. Человек, берущий вашу кровь, будет медицинским работником, прошедшим подготовку в области венепункции (доступ к вене с помощью иглы), и может быть любым из ряда специалистов, включая флеботомистов, фельдшеров и медсестер.
Забор крови должен занять всего несколько минут. Медицинский персонал осмотрит вашу внутреннюю область локтя и нащупает здоровую вену. Иногда они могут плотно накинуть тугую резиновую или латексную ленту, называемую жгутом, на вашу руку, чтобы помочь венам выделяться, чувствуя вашу руку. Медицинский персонал ищет вену, в которой выглядит как как хороший кандидат для анализа крови, а не вена, которая выглядит как лучше всего. Это важно, потому что даже если у вас есть видимая вена, которая может вам хорошо выглядеть, во многих случаях это не лучшая вена для забора крови.
Если медицинский персонал не видит вены, подходящей для взятия крови, они могут взять кровь из другого места. В зависимости от протоколов лаборатории, клиники или кабинета врача они могут брать кровь из верхней части рук, запястий и других областей рук.
Мелкие, глубокие или катящиеся вены
Если у вас когда-либо был лабораторный анализ, где флеботомист сказал вам, что у вас маленькие, глубокие или катящиеся вены (вены, которые имеют тенденцию отходить от иглы во время забора крови), лучшим вариантом для следующего забора крови будет Убедитесь, что вы сообщили флеботомисту об этих возможных проблемах до начала забора крови.Это поможет им использовать различные методы, такие как закрепление неожиданно перекатывающейся вены или поиск более глубоких вен для извлечения. Они также могут использовать различные методы, например, прикладывать теплый компресс, если их лаборатория разрешает им облегчить доступ к вене.
После доступа к вене запомните, где осуществлялся доступ к сосуду и какие методы использовались. Эта информация будет полезна для информирования вашего флеботомиста при следующем заборе крови.
Обезвоживание и схлопывание вен
Обезвоживание — обычная проблема для людей в любое время года.Ваши вены содержат большую часть жидкости вашего тела, поэтому, если вы мало выпили в день розыгрыша, эти маленькие сосуды, заполненные жидкостью, будут не так легко доступны, и они с большей вероятностью разрушатся, когда игла вставлен.
Решение этой проблемы простое: выпейте много воды перед забором крови. Начните пить много воды утром в день розыгрыша и в зале ожидания перед розыгрышем. Вам не нужно пить столько, чтобы вам было неудобно, но достаточно, чтобы вы мочились светло-соломенного цвета.Это указывает на то, что вы хорошо гидратированы, и уменьшит ваши шансы на коллапс вены во время забора крови.
Суженные вены
Сужение сосудов может быть вызвано проблемами, описанными выше (обезвоживание и коллапс вен), но также может быть связано с тем, что вы пьете. Сужение кровеносного сосуда — это когда сосуд сильно сжимается, уменьшая диаметр. Главный виновник сужения сосудов — кофеин. Если вы выпили три чашки кофе перед забором крови, вы можете получить гидратацию, но весь этот кофеин сужает кровеносные сосуды, что затрудняет забор крови.Другими распространенными источниками кофеина являются газированные и энергетические напитки.
Никотин — это стимулятор, который также вызывает сужение кровеносных сосудов в организме. Неважно, в какой форме находится никотин: сигареты, вейп, никотиновый пластырь и т. Д., Все они приводят к одному и тому же результату. Суженные сосуды и более тяжелый забор крови.
Неопытный техник
Опыт человека, выполняющего забор крови, также может сыграть роль в вашем успешном заборе крови. Забор крови — это одновременно искусство и наука.Кровеносные сосуды у каждого человека разные. Ваши вены могут быть больше или меньше, более глубокие или мелкие, подвижные (катящиеся вены) или неподвижные. Каждый человек, выполняющий забор крови, может иметь свои собственные методы и разный уровень опыта.
Всегда помните: если вам неудобно с человеком, который пытается взять кровь, вы всегда можете попросить другого или более опытного человека. Кроме того, если флеботомисту неудобно выполнять забор крови после оценки ваших вен, он может пригласить другого квалифицированного специалиста для выполнения забор крови.Если вы находитесь в кабинете врача или в клинике, вы также можете попросить провести анализ крови в отдельной лаборатории, если вам удобнее.
Имейте в виду, что большинство анализов крови — это простой процесс, который займет у вас всего несколько минут. Проблемы, описанные выше, не возникают у большинства для большей части населения или могут возникать один раз, а не снова во время будущих заборов крови.
В e7 Health мы можем выполнять все ваши лабораторные работы в школе, на работе или в рамках вашего медицинского осмотра.Наши сотрудники хорошо обучены методикам и методам работы у постели больного, которые необходимы для успешного и беззаботного взятия крови. Позвоните или запишитесь на прием онлайн сегодня.
Дайте нам 5-звездочный обзор в Google! Это займет всего пару секунд!
Герзайн Морено
20.08.2021Я пришел за полтора часа до назначенного времени, потому что я закончил свою другую встречу раньше.Персонал на стойке регистрации был очень приятным и
человек. Подробнее
Джессика Маргаруччи
19.08.2021
Каветта Джонс-Коллинз
18.08.2021
Бонни Энсон
15.08.2021
Ambreezy SkyHigh
15.08.2021Пришлось сделать тест на туберкулез, это было быстро, я входил и выходил
Подробнее
Дрю H
08-11-2021
Тони Бейн
08-11-2021
Майк Колиан
08-07-2021Когда я впервые вошел, я заметил, насколько чистым был офис, стойка регистрации посоветовала мне войти в систему на компьютере, который мне очень нравится.Заезд прошел очень быстро
Подробнее
Кариас Тиара
08-07-2021Артериальная палочка
Определение
Артериальная палочка — это забор крови из артерии для лабораторных исследований.
Альтернативные названия
Образец крови — артериальный
Как проводится тест
Кровь обычно берется из артерии запястья. Его также можно взять из артерии с внутренней стороны локтя, паха или другого места.Если кровь берется из запястья, врач обычно сначала проверяет пульс. Это необходимо для того, чтобы кровь поступала в руку из основных артерий предплечья (лучевой и локтевой артерий).
Процедура проводится следующим образом:
- Участок очищается антисептиком.
- Вставлена игла. Перед введением иглы можно ввести или нанести небольшое количество анестетика.
- Кровь поступает в специальный сборный шприц.
- Игла удаляется после того, как набирается достаточное количество крови.
- На место прокола прикладывают давление на 5–10 минут, чтобы остановить кровотечение. В течение этого времени сайт будет проверен, чтобы убедиться, что кровотечение остановилось.
Если легче взять кровь из одного места или одной стороны вашего тела, сообщите об этом человеку, который берет вашу кровь, перед началом анализа.
Как подготовиться к тесту
Подготовка зависит от конкретного выполняемого теста.
Как будет выглядеть тест
Прокол артерии может быть более неудобным, чем прокол вены.Это потому, что артерии глубже вены. Артерии также имеют более толстые стенки и больше нервов.
При введении иглы может возникнуть дискомфорт или боль. После этого может возникнуть некоторая пульсация.
Почему проводится тест
Кровь переносит кислород, питательные вещества, продукты жизнедеятельности и другие материалы в организме. Кровь также помогает контролировать температуру тела, жидкости и химический баланс.
Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточной части.Плазма содержит растворенные в жидкости вещества. Клеточная часть состоит в основном из красных кровяных телец, но также включает лейкоциты и тромбоциты.
Поскольку кровь выполняет множество функций, тесты крови или ее компонентов могут дать ценные подсказки, которые помогут поставщикам услуг диагностировать многие заболевания.
Кровь в артериях (артериальная кровь) отличается от крови в венах (венозная кровь) главным образом содержанием растворенных газов. Анализ артериальной крови показывает состав крови до того, как ее содержимое будет использовано тканями организма.
Нормальные результаты
Диапазоны нормальных значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов теста.
Что означают аномальные результаты
Для взятия образцов крови из артерий делают артериальную палочку. Образцы крови в основном берутся для измерения газов в артериях. Аномальные результаты могут указывать на проблемы с дыханием или проблемы с обменом веществ в организме. Иногда делают артериальные проколы для посева крови или биохимического анализа крови.
Риски
Сдача крови сопряжена с небольшим риском. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взятие крови у одних людей может быть труднее, чем у других.
Другие риски, связанные с взятием крови, незначительны, но могут включать:
- Обильное кровотечение
- Обморок или головокружение
- Гематома (кровь скапливается под кожей)
- Множественные проколы для определения местоположения вен
- Инфекция (небольшой риск каждый раз, когда кожа повреждена)
Существует небольшой риск повреждения близлежащих тканей при заборе крови.Кровь можно брать из участков с меньшим риском, и можно использовать методы, чтобы ограничить повреждение тканей.
Ссылки
Эйтинг Э., Ким Х.Т. Артериальная пункция и катетеризация. В: Roberts JR, Custalow CB, Thomsen TW, eds. Клинические процедуры Робертса и Хеджеса в неотложной медицинской помощи и неотложной помощи . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: глава 20.
Smith SF, Duell DJ, Martin BC, Gonzalez L, Aebersold M. Коллекция образцов. В: Smith SF, Duell DJ, Martin BC, Gonzalez L, Aebersold M, ред. Клинические сестринские навыки: от базовых до продвинутых .