Как легче запомнить информацию: Как запоминать информацию быстрее и эффективнее: 8 проверенных способов
Как запоминать информацию быстрее и эффективнее: 8 проверенных способов
В течение дня мы забываем около 70% всего увиденного и услышанного, уверен специалист по нейропсихологии Марк Тигелаар. В своей книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать» (вышла в издательстве «МИФ») он делится методикой, которая научит быстро усваивать информацию, лучше запоминать ее и сохранять в своей памяти. «Цех» публикует главу «Пятый принцип. Думайте активно».
Мы часто думаем, что автоматически поймем и запомним информацию в любом случае. Нам кажется, что мозгу нужно всего лишь распознать получаемую информацию. Возможно, придется после этого повторно ее прочитать, но это нормально. Другими словами, мозгу не надо думать, ему нужно только принимать информацию, так?
Когда мы читаем пассивно, определенно что-то в нашем мозге происходит. «Что-то» — но не более того. В результате нам приходится перечитывать текст снова и снова, надеясь, что что-нибудь останется в памяти. Такая стратегия требует много времени и не очень эффективна. На самом деле ускорить и улучшить передачу информации в мозг довольно просто, динамично вовлекая его в процесс. Чем активнее мозг усваивает информацию, тем быстрее он это делает.
Рассмотрим аналогию с теннисом. Если хотите хорошо играть в теннис, но просто смотрите, как в него играют, у вас ничего не получится — нужно именно играть самому. То же относится и к информации. Оставаться на позиции стороннего наблюдателя — не лучший способ использования мозга. Чем более активно мозг вовлечен в процесс обучения, тем лучше результаты.
Объясняйте
Первый способ более активно вовлекать мозг — объяснять новую информацию другому человеку своими словами. Используя свои слова, вы отходите от изначального текста и связываете информацию со своими знаниями и опытом. В результате вы лучше понимаете информацию.
Объяснение чего-либо своими словами позволяет установить связи, которые напрямую не описаны в материале. Часто текст описывает несколько взаимосвязанных событий, отношение которых друг к другу не выражено словами. Простой пример: «Бен поехал в Барселону. На полпути ему пришлось дозаправляться». В тексте прямо не указано, но предполагается, что Бен поехал в Барселону на машине. Объяснение этого своими словами стимулирует ваш мозг создавать связи между предложениями, позволяя лучше понять текст.
Задавайте вопросы
Похожий способ активного вовлечения мозга — задуматься о вопросах сразу после получения информации. Это не только обеспечит вам высокую концентрацию внимания, но и позволит найти взаимосвязи между вашими знаниями и фрагментами новой информации. Заметьте, это должно требовать не больше усилий, чем обычно, а немного больше сознательного внимания.
Не изучайте текст пассивно, активно задавайте вопросы
Сохраняйте информацию в памяти быстрее и лучше
Пятый принцип применим не только к получению и анализу информации, но и к ее сохранению. Чем активнее вы устанавливаете связи между прочитанным материалом и другой информацией, тем основательнее материал запечатлеется в вашей памяти. Создавая взаимосвязи в процессе обучения, вы создаете дополнительные отправные точки для своего сознания. Эти точки помогут вам восстановить материал из долгосрочной памяти.
Не учите ничего дважды!
Возможно, вам знакома такая ситуация: после посещения презентации вы возвращаетесь к вашим заметкам или после прочтения профессиональной литературы снова перечитываете некоторые главы. Так вы повторяете информацию и лучше ее запоминаете. Или вы просто так думаете. Пассивное повторное прочтение информации или ее просмотр никак не влияют на вашу память — это чистая потеря времени. Исследования показывают, что пассивное перечитывание не улучшает запоминание.
Пассивный просмотр и активное вовлечение мозга существенно различаются. Чем активнее мы вовлекаем мозг при пересмотре информации, тем дольше и лучше она сохраняется. Если вы просто перечитываете, проблема состоит в том, что вы сразу же распознаете: «Да, я уже это знаю». Это все равно что признавать, что вы знаете отдельные буквы и слова. С этого момента ничего в мозге не происходит и информация в памяти не закрепляется.
Более того, вступает в силу еще один фактор, который психологи называют «контекстная память»: при изучении чего-либо нужно делать то же самое, что вы будете делать, когда понадобится ее вспомнить. Чем больше сходства, тем лучше. Предположим, вам нужно выучить что-либо к экзамену. Когда вы пассивно перечитываете информацию, не похоже, что вы пытаетесь восстановить ее из памяти. Другими словами, в этот момент процесс обучения несколько отличается от того, как вы будете отвечать на вопросы на экзамене.
Что я предлагаю? После прочтения текста или посещения презентации не пересматривайте текст и не подглядывайте в заметки, а попробуйте восстановить информацию из памяти. Запишите ключевые слова из полученной информации, не глядя в свои записи. Обращаясь к своей памяти, вы запоминаете информацию более точно и полно.
Между прочим, пересмотр информации имеет определенное влияние на память, если между пересмотрами проходит много времени. Почему в этом случае техника эффективна? Потому что информация записана где-то в памяти и вам нужно активно задействовать мозг, чтобы ее извлечь. При прочтении предложения или ключевого слова мозг ищет в памяти ассоциирующиеся с ним идеи и темы.
Генеральная репетиция
Еще одно преимущество записывания ключевых слов на отдельном листе бумаги заключается в том, что, если вы позже сравните ключевые слова с изначальными заметками и оригиналом документа, вы увидите, что вы не запомнили. Если в книге было описано семь стратегий, а вы записали шесть, вы понимаете, что седьмая не сохранилась и стоит потратить на нее немного времени. Для студентов это отличная возможность провести генеральную репетицию перед экзаменом и узнать свою готовность к нему до начала экзаменационного периода.
В традиционном подходе вы читаете текст один раз, а затем лишь повторяете идеи снова и снова. В новом подходе вы думаете о вопросах, пока усваиваете информацию. Верно, это прерывает процесс чтения, но поймите: так вы помогаете мозгу принять информацию лучше и быстрее
Активный пересмотр информации в конечном счете практически всегда быстрее пассивного. Он позволяет информации оставить более глубокие следы в памяти, а значит, запомниться лучше и на более долгий срок. А так как вы формируете яркие воспоминания, вам требуется меньше времени на восстановление информации. Чем больше вы над чем-то работаете, тем вам становится легче.
Постоянно проверяйте себя
Предположим, вы выучили последовательность слов. Большинству требуется несколько раз прочитать их, чтобы запомнить. Активный пересмотр предназначен для испытания себя. Так вы быстро определите, какие слова запомнились, а на какие стоит обратить больше внимания.
У вас будет искушение не проверять себя и не перечитывать фрагменты информации, которые вам уже знакомы. Это нормально. Повторное их прочитывание не приведет к лучшему запоминанию — вы просто потратите время. Однако иногда самопроверка дает неожиданные результаты: вы можете значительно повысить уровень понимания при изучении общей темы, тестируя себя по тем аспектам, которые уже хорошо знаете.
Одно большое исследование подтвердило такой эффект. Участников разделили на две группы и предложили выучить один и тот же набор фактов. После первого теста участников первой группы не спрашивали о тех фактах, которые они раньше знали. Участников второй группы тестировали по всем фактам. В конце обучения первая группа могла воспроизвести лишь 35% материала, а вторая — 80%. Вывод: повторение не имеет значения, а проверка себя — имеет, так как первое — пассивная форма изучения, а второе — активная.
Обзор прочитанного
Пассивное записывание или просматривание информации занимает много времени, но дает мало результатов. Наш мозг не задействован в полную силу, если работает на автопилоте. Чем больше он вовлечен в работу, тем быстрее усваивается информация и тем дольше она сохраняется.
Попробуйте использовать этот принцип в течение нескольких недель. Активно рассматривайте информацию, с которой сталкиваетесь, и смотрите на результат. Во время чтения регулярно задавайте себе вопросы, а после чтения записывайте, что запомнили.
Как заставить мозг запоминать прочитанное
Главная проверка качества вашего понимания — это то, что вы запомнили из прочитанного материала. Пока вы студент, большая часть вашего чтения связана с учебой, и рано или поздно от вас потребуется извергнуть полученную информацию вовне в том или ином виде — будь то сочинение, тест, курсовая работа, тест с вариантами ответов, тест по системе правда/ложь, итоговое тестирование.
Так что надо не только выполнить свое задание, но и быть уверенным, что вы запомнили то, что прочли.
Наверное, у всех есть такой опыт, когда в самый ответственный момент вы что-то забыли, и именно эта ускользнувшая маленькая деталь оказалась решающей для выставления оценки, балансирующей на грани 5и 4+ (или 4и 3+). Нужный факт был где-то совсем рядом, сидел на краешке вашего сознания, но вы так и не смогли его припомнить.
Память можно улучшить
Вам наверняка известны люди с фотографической (или почти фотографической) памятью. Они знают слова всех песен, записанных за последние четыре года, напоминают вам, что вы сказали им три года назад, и никогда не забывают ничьих дней рождения (или годовщины «дня нашей встречи» или «дня первого поцелуя» и т.д.).
Photo by Christopher Campbell on Unsplash
И хотя некоторые люди как будто от природы наделены даром запоминания информации, хорошую память — как и хорошую концентрацию — можно развить. Вы будете контролировать, что оставить в своей голове, а что допустимо и забыть.
Некоторые люди запоминают относительно легко и не имеют сложностей с удержанием больших объемов данных. Другие сетуют на свою дырявую память, которая, кажется, больше теряет, чем сохраняет. Улучшению вашей способности к запоминанию поглощаемой информации может поспособствовать несколько факторов.
- Уровень интеллекта, возраст и опыт сказываются на том, насколько хорошо вы запоминаете. Вам нужно определить, как эти факторы влияют на вашу память, и научиться максимизировать отдачу от прикладываемых вами усилий.
- Заложить надежный фундамент — очень важно для хорошей памяти. Большая часть процесса обучения — это лишь добавление к тому, что вы уже знаете. Так, например, справиться с органической химией, не изучив основ, будет практически невозможно. Расширяя фундамент базовых знаний, вы улучшите свою способность запоминать новую информацию.
- Мотивация — ключевой фактор улучшения вашей памяти. Один мой друг, абсолютный фанат бейсбола, кажется, знает всю бейсбольную статистику с начала времен. Он может выдать вам уровень подготовки и пропущенные мячи практически всех игроков, расписание игр любимой команды на весь сезон… да и других команд тоже!
- Метод, система или процесс запоминания информации крайне важны для улучшения памяти. Они могут включать вашу мыслительную организацию, хорошие образовательные привычки, мнемонические формулы — средства, которые вы применяете при необходимости что-то вспомнить.
- Использовать выученное незамедлительно — столь же важно для запоминания. Это хорошо — фиксировать в памяти список терминов для их быстрого поиска, однако если вы хотите, чтобы информация задержалась в голове надолго, вы должны способствовать заучиванию, применяя эти знания. Например, можно добавить новое слово в свой повседневный словарь и корректно употреблять его в разговорах.
Изучение иностранных языков для многих людей становится разочаровывающим опытом, если у них нет возможности за пределами класса применять разговорные навыки на практике. Именно поэтому студенты языковых групп часто присоединяются к дискуссионным клубам или учатся за границей — чтобы закрепить запоминание изученного материала, пользуясь своими знаниями.
Почему мы забываем
Элементы, необходимые для развития хорошей памяти, важны также для понимания того, почему мы что-то забываем. Корни плохой памяти кроются, как правило, в одной из этих причин:
- Нам не удается определить значимость материала.
- Мы не освоили предшествующий материал.
- Нам не удается понять, что именно надо запомнить.
- У нас нет желания запоминать.
- Мы позволяем апатии и скуке диктовать нам, как учиться.
- Мы должны сделать учебу привычкой.
- Мы неорганизованны и неэффективны в вопросах использования учебного времени.
- Мы не пользуемся полученными знаниями.
Используйте собственные слова, чтобы вкратце передать основные мысли. Применяйте выделение, диаграммы, деревья идей, чтобы выявлять взаимосвязи и модели.
Всех нас каждый день засыпают информацией, бомбят фактами, концепциями и мнениями. Мы способны поглощать некоторую часть этого потока просто потому, что медиа окунают нас в него.
Но для запоминания большего объема данных нам необходимо сделать сознательное усилие. То же самое усилие мы должны направить и на материал, который прочитываем.
Как запоминать?
Вот несколько базовых приемов, которые позволят вам запомнить то, что вы прочли.
- Понимание. Вы запомните только то, что поняли. Когда вы улавливаете заключенное в тексте послание, процесс запоминания уже начался. Способ проверить это — перефразировать суть своими словами. Можете ли вы выделить основную мысль? Если вы не поняли того, что было сказано, вам не удастся определить, запоминать это или просто удалить с карты памяти.
- Желание. Позвольте повторить: вы помните то, что решили запомнить. Если вы не хотите зафиксировать какую-то информацию или не верите, что сможете это сделать, то вам это и не удастся! Чтобы запомнить материал, вы должны хотеть его запомнить и убедить себя, что все получится.
- Зубрежка. Чтобы быть уверенными, что вы запоминаете важные сведения, нужно выйти за пределы простого выполнения задания. Чтобы действительно запомнить то, что вы выучили, вам нужно тщательно заучивать или даже зазубривать данные.
Это включает предварительное чтение текста, критическое чтение и применение специальных средств повторения материала, которые закрепляют то, что вы должны были выучить.
- Систематизация. Случайные мысли и числа запомнить сложнее, чем данные, организованные в систему. Например, какой номер вам будет проще запомнить: 538-6284 или 678-1234?
- Ассоциации. Полезно связывать или ассоциировать то, что вы пытаетесь запомнить, с чем-то уже живущим в вашей памяти. Ментально соединяйте новый материал с существующими знаниями, чтобы новые мысли попадали в вашей голове в определенный контекст.
Методика улучшения запоминания
Каждый раз, приступая к прочтению того, что вам нужно запомнить, используйте этот процесс из шести шагов:
- Оцените материал и определите цель чтения. Оцените уровень своего интереса и постарайтесь понять, насколько сложен текст.
- Выберите подходящую технику чтения в соответствии с целью вашего чтения.
- Определите важные факты. Запоминайте то, что вам нужно. Находите ассоциации, связующие детали, необходимые для запоминания.
- Делайте записи. Используйте собственные слова, чтобы вкратце передать основные мысли. Применяйте выделение, диаграммы, деревья идей, чтобы выявлять взаимосвязи и модели. Ваши записи станут важным резервом для вашей памяти. Письменное фиксирование основных моментов в дальнейшем поспособствует улучшению вашей способности запоминать.
- Повторяйте. Спросите сами себя о тех вещах, которые вы должны запомнить. Разработайте систему, следуя которой вы будете просматривать записи минимум три раза до того, как от вас потребуется вспомнить и воспроизвести информацию. Первое повторение должно быть вскоре после прочтения материала, второе — через несколько дней, а третье — прямо перед тем, как потребуется отвечать. Этот процесс поможет вам избежать напряженной «последней» ночи накануне экзамена.
- Применяйте. Найдите возможность использовать полученные знания. Учебные группы и классные дискуссии — бесценная возможность применить то, чему вы научились.
Зубрежка и мнемоника
Есть несколько специальных техник, которые помогут вам вспомнить необходимое из целого ряда различных фактов. Первая из них — механическая зубрежка, когда вы пытаетесь заучить информацию слово в слово.
Прибегайте к этому методу, только когда вам надо запомнить что-то на относительно короткое время — если у вас контрольная по датам сражений на истории, тест по химии по специальным формулам или словарный диктант на французском.
Когда требуется заучивание, вы должны сделать все, чтобы зафиксировать в памяти точную информацию. Пожалуй, наиболее эффективный способ — повторение. Запишите самое важное на небольших карточках и используйте их в качестве дидактического материала. Вам нужно регулярно проверять себя, чтобы убедиться в отличном знании всех этих данных.
Вторая техника запоминания обширной детальной информации — мнемоника. Она позволяет зафиксировать большие объемы данных, которые могут быть, а могут и не быть логически связаны. Мнемоническая техника бесценна, когда вам надо запомнить не организованные в четкую структуру сведения, сложные темы и множество фактов, складывающихся в цепь событий.
Photo by Evan Kirby on Unsplash
Один из самых простых способов — попытаться запомнить только первые буквы последовательности. Вот откуда в английском языке взялся Roy G. Biv (первые буквы названий цветов в радуге). Для заучивания названий нот на нотном стане применяется фраза Every Good Boy Does Fine, а FACE — для запоминания нот в промежутках.
(Этот способ противоположен Рою и использует слово, чтобы запомнить буквы.) Конечно, не все последовательности получаются такими удачными. Если бы вы попытались запомнить латинские названия знаков зодиака, вы бы столкнулись с Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagittarius, Capricorn, Aquarius, Pisces (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). Конечно, многие из вас смогли бы сделать из ATGCLVLSSCAP (ОТБРЛДВССКВР) имя, название места или еще чего-нибудь, но я вот не могу…
Одно из решений — составить простое предложение, используя первые буквы из списка, который вы пытаетесь запомнить, в качестве первых букв слов, как в нашем «охотнике», который «желает знать, где сидит фазан». Чтобы запомнить порядок знаков зодиака, заучите фразу «A Tall Giraffe Chewed Leaves Very Low; Some Slow Cows At Play» (Или, например: «Очень толстые барсуки роют лапами деревья в саду Светланы, которая выращивает розы».).
Стоп! Ведь получается такое же количество слов. Почему бы тогда просто не найти способ запомнить сами знаки? Чем второй вариант лучше? Есть пара преимуществ.
- Во-первых, проще представить себе жирафа, корову и барсуков и то, чем они заняты. Создание мысленных образов — очень мощный способ запомнить практически что угодно.
- Во-вторых, слова в наших предложениях связаны друг с другом, и поэтому их тоже проще удержать в памяти.
Ну же, попробуйте! Посмотрите, сколько времени уйдет у вас на запоминание предложения и сколько — на все знаки. Этот метод особенно прост, когда вы выучили все или некоторые элементы списка, но не можете зафиксировать их порядок.
Запомните: нужно составить собственную, удобную для вас фразу (или группу фраз). Подойдут любые предложения и словосочетания, которые могут вам помочь. Например, вот еще два примера, которые я придумал за несколько секунд: A Tall Girl Called Lovely Vera Loved to Sip Sodas from Cans And Plates. Any Tiny Gerbil Could Love Venus. Long Silly Snakes Could All Pray, или «Огромный Телевизор Будет Работать. Люди Давят Вишневый Сок. Саша Купил Вареных Раков», (Ведь насколько просто представить запоминающиеся глупые картинки!)
Вы заметите, что подобные мнемонические приемы позволяют с легкостью вспоминать специальную информацию, которую нужно долго удерживать в голове, чтобы использовать ее как на уроках, так и в бизнесе. Они особенно полезны, когда необходимо выучить химические классификации, музыкальный рисунок или анатомические термины. Но как бы ни были эффективны мнемонические приемы, не пытайтесь использовать их для всего, что хотите запомнить.
Почему? Создание этих техник требует больше времени, чем может быть у человека. И проблемы порой возникают с запоминанием не самого материала, а придуманных вспомогательных фраз! Слишком большое их количество может затруднить процесс заучивания и помешать вспомнить все в нужный момент.
Сложные мнемонические коды не особо полезны — их бывает нелегко удерживать в памяти. Когда решаете использовать мнемотехнику, нужно сохранять ее простоту, чтобы обеспечить быстрое восстановление материала, на которое вы и рассчитывали при заучивании.
Многие люди жалуются, что голова у них как решето, что все прочитанное сразу же утекает наружу и они не могут ничего запомнить. Надеюсь, теперь вы понимаете, что это решаемая проблема. Не обязательно быть гением, чтобы иметь хорошую память, но вы должны быть готовы работать над приобретением навыков, отвечающих за эффективное запоминание. Оттачивая эти навыки, вы улучшите результаты чтения, поднимая уровень запоминания.
Материалы по теме:
Чему я научилась, прочитав больше 300 книг за семь лет
Как заставить свой мозг добиваться поставленных целей?
Наш мозг создан не для того, чтобы запоминать
Как научить мозг выдавать свежие идеи: 16 техник для прокачки
Cover photo by Biel Morro on Unsplash
Как научиться запоминать все что угодно? 7 супергеройских советов — Группа компаний «Просвещение»
Какие процессы протекают в нашем мозге? Почему «тут помню», а «здесь не помню», если событие происходило не так давно? Что нужно сделать, чтоб стать обладателем суперпамяти и развить эту способность у своих детей и учеников?
Запоминать информацию надолго необходимо всем: учителям и ученикам, детям и родителям. Конечно, с самыми большими ее объемами мы сталкиваемся в периоды аттестаций и экзаменов. Что же делать, если прочитанный вечером 10 раз текст на утро воспроизводится уже с горем пополам? Возможно, дело в самом процессе запоминания и фиксации. Психологи и специалисты уверены: обычное зазубривание тут не поможет.
Рассказывайте о том, что вы прочитали
Большая часть той информации, которую мы поглощаем в школе или на работе, достаточно тяжеловесна. Вряд ли отчеты за вторую четверть, научные статьи о смешанном обучении или культурологических дискурсах, можно назвать легкими. Специалисты советуют: просто перескажите друзьям, родителям или коллегам материал. Во-первых, вряд ли вам удастся слово в слово, путаясь в терминах и причастных конструкциях, повторить прочитанную информацию. Во-вторых, пересказ задействует другие участки головного мозга. В-третьих, воспроизводя информацию, вы запомните ее в своем, «переваренном», но верном виде.
Все как в анекдоте про молодого учителя: объяснил им тему в 10-й раз, уже и сам запомнил, и сам понял, а они все никак.
Не надо проговаривать вслух и «возвращаться» глазами
Два «не» в нашей подборке не будут лишними |
В статье про запоминание стихотворений я писала, что выучить текст такого формата проще, если проговаривать его вслух. Проверено на себе: в случае с крупными статьями этот метод не работает, тормозит и отвлекает. При чтении совсем не нужно шептать слова или пытаться мысленно проговорить то, что вы в данный момент читаете. При таком раскладе ваше внимание рассеивается, нервная система и глаза утомляются, а вот текст не запоминается. |
И еще одно НЕ. Старайтесь не возвращаться глазами к уже прочитанным отрывкам, это сбивает процесс и концентрацию, так как во время чтения и запоминания вы входите в определенный ритм.
Обсуждайте и спорьте
«Если у меня есть собственное мнение насчет прочитанного, то я уж точно не забуду его суть», — как-то сказал мне ученик, и был абсолютно прав. Речь на тот момент шла о Холодной войне и деталях внешней политики США. Необходимость поиска аргументов для дискуссии в классе привела к эмоциональной связи с материалом. Когда помнишь, что вовремя выдвинутый факт может «поразить противника», запоминание его становится почти приятным действием. Выкладывайте свое мнение в социальные сети, комментируйте материал, устраивайте дискуссии с друзьями — метод проверен многими годами учебы на историческом факультете, а уж там запомнить огромный объем информации просто необходимо.
Фиксируйте прочитанное: записывайте
Цветные ручки, маркер и стикеры — ваши помощники |
Если в данный момент ваша цель — запомнить научную статью, отчеты или сложный материал, то без заметок не обойтись никак. Метод конспектов связан с решением этой трудности: фиксируя услышанное или прочитанное в удобной наглядной форме, куда проще понять «мысль автора». Используйте яркие цвета (не более 2-х, кроме синего) или обозначения, выделяйте формулы маркером, составляйте списки. |
Фиксируйте прочитанное: рисуйте
Как вы думаете, почему инфографика и наглядные пособия столь популярны в образовательной среде? Да потому что визуализированную информацию куда проще принять, понять и запомнить. Читая трудный и перегруженный терминами материал, держите рядом лист бумаги, фиксируя на нем основные связи в тексте. Стрелочки, подчеркивания, зачеркивания и даже обычный человечек обязательно помогут: вы можете не вспомнить точную фразу, но вспомните расположение термина на листе и окружающие его связи, а после методом ассоциаций «вытяните» нужную информацию из памяти.
Когда лучше всего запоминать информацию?
Несмотря на то, что среди нас живут как совы, так и жаворонки, ученые пришли к мнению: самый важный текст лучше читать рано утром или в первой половине дня. Перед сном, когда у нас больше всего времени, читать с целью что-либо запомнить почти бесполезно, запоминание только ухудшается. Существуют и исключения из правил: если вам лучше всего мыслится (именно мыслится, так как запоминание — не механический процесс, а творческий, если речь о понимании прочитанного) вечером или ночью, запланируйте это время суток.
Где лучше всего запоминать информацию?
Пусть вам и вашей памяти будет удобно |
Тут мнения могут опять разойтись. Кто-то настоятельно советует учить в тишине, а кто-то так привыкает к стороннему шуму, что совершенно спокойно готовится на переменах, в перерывах и в грохочущем метро. Но я настоятельно советую школьникам готовиться в спокойной обстановке. Найдите место, где ничто не будет вас отвлекать, бросаться в глаза и перетягивать внимание на себя. Чем дольше мы сосредотачиваемся на необходимости запоминать и понимать, тем меньше нам этого хочется. |
Если процесс заучивания или даже просто чтения будет ассоциироваться у вас с негативом и раздражением, то его результаты вряд ли будут удачными.
5 универсальных способов запомнить большой объем информации
Содержание статьи
Практически всю жизнь мы чему-то учимся. В школе, университете, на курсах по повышению квалификации, на работе мы изучаем много информации, которую необходимо запомнить и применить в жизни. Для того чтобы облегчить себе работу и быстро освоить большой объем данных, используйте необычные способы.
Обманите мозг
Наша краткосрочная память имеет определенные ограничения по запоминанию новых данных. Но мозг можно обмануть, увеличив нашу способность к запоминанию, и выучить в 2 раза больше информации. Например, если вы заучиваете английские слова по списку и чувствуете, что их стало тяжело запоминать. Придумайте странную историю с этими словами, которую мало кто может себе представить. Так вам будет легче запомнить еще больше слов и проще вспомнить на экзамене нужный перевод.
Понимайте, а не зубрите
Мозг лучше запоминает информацию, если она учится осознанно и осмысленно. Таким способом заученная информация надолго останется в голове и даст вам понимание о предмете. Непонятные слова и символы мозг быстрее выбрасывает из головы как мусор. Поэтому многим тяжело учить иностранные языки. Старайтесь каждое понятие ассоциировать с чем-то и осмыслять.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучениеПодбирайте ассоциации
Если же осмыслить текст не представляется возможным, то старайтесь проводить ассоциации. Например, вы учите иностранные языки, подумайте, с чем ассоциируется у вас это слово, потом вспомните его значение. Используйте ощущения, вкусовые, зрительные, тактильные ассоциации. Этот метод отлично подходит практически для любого вида информации.
Заучивайте интервалами
Наш мозг можно запрограммировать, это научно доказанный факт. Для это необходимо заучивать информацию и повторять ее через определённое время. Например, вы выучили список терминов, отдохните 15 минут и потом повторите их. Затем сделайте перерыв на 5-6 часов и снова повторите изученный материал. Следующее утро начните с повторения этого списка терминов. В зависимости от объема информации на запоминание может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Настройтесь
Хорошее настроение и правильный настрой — это практически 50% успеха в запоминании информации. Отбросьте все негативные эмоции, поверьте в свои силы и способности. Скажите себе, что вы все сможете. Также важно абстрагироваться от внешних раздражителей, в момент заучивания вас никто не должен беспокоить. Настройтесь не усиленное обучение, тогда у вас точно все получится.
Прямо сейчас пройдите бесплатный тест на память и проверьте, насколько хорошо у вас развит данный навык. Тест займёт меньше 20 минут, после чего вы получите развернутые результаты о ваших способностях.
5 секретов памяти: как запоминать легко и надолго
В книге «100% память. 25 полезных методов запоминания за 10 тренировок» Екатерина Додонова делится секретами, как научиться быстро запоминать иностранную лексику, удерживать в голове длинные числовые ряды, объёмные тексты, имена людей, пин-коды и ещё массу всего.
Екатерина Додонова
Бизнес-тренер, блогер, инструктор по развитию памяти и скорочтению. Учредитель образовательного проекта iq230
1. Поймите
Очень часто люди пытаются просто зазубривать незнакомые слова и фразы, даже не понимая их значения. Возможно, этого хватит на несколько дней, скажем, для сдачи экзамена. Если, конечно, лектор не попросит объяснить, что вы понимаете под абляцией и какие же признаки у тех самых хромосомных аберраций из первого билета.
Мозг отлично запоминает слова, связанные ассоциативно. Непонятные буквенные сочетания он же отбрасывает, словно мусор, не желая тратить на них время.
По этой причине большинство людей с трудом учат иностранные языки. Странно звучащее слово не вызывает в памяти родных и понятных сердцу картинок.
Поэтому для лучшего запоминания необходимо сначала разобрать и понять все новые термины. Постарайтесь прочувствовать слово и связать его в воображении со знакомыми понятиями.
2. Придумайте ассоциацию
Наличие фантазии — один из мощнейших инструментов для запоминания информации. Мнемотехники значительно облегчают процесс заучивания важных докладов, презентаций, текстов, в том числе на иностранных языках за счёт искусственных ассоциаций.
Возьмём слово «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это может быть утро, жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голове, день в календаре, страничка дневника из детства или гудящий муравейник офиса. А что видите вы?
Чтобы ассоциативные связи получились крепкими и долговечными, можно использовать правило пяти пальцев. К каждому пальцу привязывается своя ассоциация, наполненная тем или иным содержанием.
Пальцы | Ассоциация |
Большой | «Изюм». Оригинальная, вздорная, абсурдная |
Указательный | «Эмоции». Используйте только позитив |
Средний | «Про себя любимого». Смело связывайте объект запоминания с собой |
Безымянный | «Ощущения». Подключите органы чувств: зрение, слух, запах, вкус, тактильные ощущения |
Мизинец | «В движении». Заставьте ваш объект двигаться. Мозг быстрее запоминает информацию в динамике |
Таким образом, необходимая информация отпечатается в вашей памяти сразу на всех уровнях чувств, что позволит ещё долго пользоваться ей.
3. Обманите магическое число 7 ± 2
Известный американский учёный-психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная человеческая память не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Режим постоянных информационных перегрузок уменьшает это число до 5 ± 2.
Тем не менее существует простой способ обмана законов кратковременной памяти: применение метода историй, который предполагает логическое связывание в одну цепочку разрозненных объектов запоминания. У вас может получится смешная, невероятная и совершенно невозможная в реальной жизни история. Главное, что с помощью неё вы сможете запомнить более 15 элементов единовременно.
По замыслу режиссёра в следующей сцене вы должны плавать в бассейне, до краёв наполненном манной кашей. Да, только представьте себе это безумие в ярких красках. Почувствуйте, как манная крупа прилипает к вашей коже. Как тяжело плыть в этой тёплой жиже, хотя каша и не слишком густая. Как в воздухе пахнет молоком, сливочным маслом и детством.
4. Повторяйте правильно
Наш мозг можно программировать — это научный факт. Для достижения цели необходимо её осознание и ежедневная работа в выбранном направлении. Поэтому, если вы твёрдо решили, что вам крайне важно выучить английский за полгода, то мозг уже настроился на интенсивное запоминание. Но помимо регулярного обучения важно и регулярное повторение пройденного материала.
Используйте определённые временные интервалы для наилучшего запоминания: повторите материал сразу после обучения, затем через 15–20 минут, через 6–8 часов (лучше перед сном) и последний раз — через неделю.
5. Настройтесь
Пожалуй, нет ничего хуже, когда человек думает о себе в негативных тонах: «Я никогда с этим не справлюсь», «Для меня невозможно это запомнить», «У меня не получится выучить такой сложный доклад». Используйте только позитивные утверждения, программируя свой мозг на работу и результат.
Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память. Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Настраивайте себя сами. Ресурсное состояние мозга — зона вашей ответственности.
Зная пять секретов памяти, можно без труда научиться запоминать действительно сложные и разносторонние материалы. Кроме того, существует множество интересных и естественных для человека способов тренировки памяти и закрепления необходимых объектов запоминания, о которых Екатерина Додонова также детально рассказывает в своей книге.
Приятного чтения и отличной вам памяти!
Купить книгу
Читайте также 🧐
5 советов, как быстро запомнить информацию
Приветствую, друзья! Всем нам время от времени нужно запомнить какое-то название, адрес, формулу или целый текст. Иногда необходимая информация просто вылетает из головы, и это может превратиться в проблему. Тема вроде бы и простая, но все-таки многие люди в сети задаются такими вопросами: как быстро запомнить информацию, как запомнить текст, как запомнить стих и вообще как легко запоминать все, что нужно запоминать. В этой статье я отвечу на эти вопросы, исходя из своего опыта и советов специалистов.
Как мы запоминаем информацию
Для начала, хочется сказать огромное спасибо нашей природе за то, что мы с вами не запоминаем все увиденное и услышанное. Подумайте сами: каждая новость, каждый случайно услышанный разговор и мем ВКонтакте крепко закрепляются в вашей памяти… В такой куче информации было бы очень сложно разобраться и вовремя вспомнить то, что вам нужно в данный момент. Например, день рождения вашей второй половники мог бы спокойно затеряться среди текстов песен Агутина и когда-либо услышанных шуток про гаишников. Тем более, что многие вещи мы предпочитаем забыть намеренно, согласны?
Как происходит процесс запоминания? Ваш мозг постоянно получает огромное количество информации. Это не только то, что вы видите или слышите. Это непрекращающийся поток всех ваших мыслей и сигналов от всех органов чувств. Иными словами, мозг получает намного больше данных, чем способен обработать и запомнить. В итоге, он запоминает только то, что считает полезным для вашей жизни и безопасности. Поэтому, чтобы запомнить что-либо конкретное, надо убедить мозг в том, что вам это необходимо. Но об этом чуть позже.
Мозг состоит из огромного числа нейронов. При запоминании информации, между нейронами образуются новые связи. Чем чаще вы используете определенную информацию, тем крепче становятся соответствующие ей нейронные связи. Например, если вы посмотрите один и тот же фильм раз 10, то сможете без труда предугадывать реплики главных героев. На этом же принципе строится обучение чему-то новому: вы повторяете действие раз за разом, соответствующие нейронные связи укрепляются, и со временем повторить это действие вам становится легче.
Два типа памяти человека
Пару слов памяти. Человеческий мозг можно сравнить с компьютером, обрабатывающим информацию. Как и в вашем ПК, у вас есть два типа памяти:
- Оперативная (кратковременная) память — хорошо и точно запоминает необходимую информацию на короткий промежуток времени (обычно — 20-30 секунд), но затем эти воспоминания быстро теряются среди новых. Например, вы посмотрели на часы, но уже через мгновение даже под дулом пистолета не смогли бы вспомнить положение стрелок.
- Постоянная (долговременная) память — то самое «место», куда сохраняются ваши воспоминания на более длительный период. Воспоминания, к которым вы долго не возвращаетесь, мозг приравнивает к лишним и стирает. Также все воспоминания подвергаются изменениям из-за того, что нейронные связи мозга постоянно меняются и обновляются, принимая новую информацию. В итоге, вы можете помнить то, чего на самом деле не было (ложная память).
Теперь давайте перейдем к тому, как быстро запомнить информацию.
Как быстро запомнить информацию
Первое, что пришло мне в голову, когда я начинал писать эту статью — это то, как я запоминал стихи перед школьными уроками по литературе. Я несколько раз читал стих перед уроком и повторял раз за разом каждое четверостишье. Это почти всегда позволяло мне рассказать произведение на уроке, а потом через несколько минут благополучно забыть его, как страшный сон. Сейчас я не вспомню ни одного стиха из школьной программы, потому что мой метод был ориентирован на краткосрочную память.
Противоположный пример — это то, как мы учим таблицу умножения. Мне говорили «Ты должен ее запомнить так, чтобы мог пересказать, даже если тебя разбудят посреди ночи«. Тут уже речь идет о прочном закреплении информации в долгосрочной памяти методом многократного повторения и постоянного использования этих знаний.
Если вы хотите хорошо и надолго запомнить какую-либо информацию, ваша задача — поместить ее именно в долгосрочную память.
Итак, как научиться быстро запоминать информацию?
1. Успокойтесь
Если вам нужно запомнить что-то сложное, постарайтесь найти спокойное место и освободить свой разум от беспорядочных мыслей. Так вы снизите давление потока данных на мозг и поможете ему усвоить то, что вам нужно запомнить. Хотя, некоторым людям удается сконцентрироваться в любой обстановке (такой способности можно действительно позавидовать).
Ученые из Университета Базеля (Швеция) рекомендуют выпить чашку зеленого чая. Доказано, что он содержит вещества, блокирующие токсины и заставляющие мозг работать лучше.
2. Запишите
Вместо того, чтобы просто скопировать нужную информацию на ноутбук, запишите или напечатайте ее сами. Если хорошо воспринимаете информацию на слух, надиктуйте ее на диктофон.
Как показывает практика, тесное взаимодействие с данными поможет запомнить их быстрее, чем простой просмотр.
3. Повторяйте
Куда без этого? Повторение — мать сами знаете чего. Поэтому нужно повторять информацию. А потом, когда вы уже достаточно раз повторили, повторить снова.
А чтобы все не забыть, как я стихи в школе, через определенное время нужно снова повторить. Например, выучили вечером — обязательно повторите утром. Потом сделайте перерыв и снова повторите. Если сроки не поджимают, попытайтесь воспроизвести все по памяти через день. Это точно покажет вашему мозгу, что информация вам необходима, и она прочнее закрепится в виде нейронных связей.
Можно выйти прогуляться, повторяя в голове то, что вы хотите запомнить. Смена декораций окажет положительный эффект на процесс запоминания, потому что информация не будет у вас ассоциироваться только с вашей комнатой.
4. Поймите
Намного легче запомнить то, что вы понимаете, потому что так новые нейронные связи взаимодействуют с уже имеющимися. Чтобы вам не пришлось запоминать случайный набор слов и цифр, попробуйте глубже вникнуть в тему.
Например, формулу второго закона Ньютона F=ma запомнить гораздо легче, если вникнуть в следующее:
- F — сила, прикладываемая к точке;
- m — масса точки;
- a — ускорение.
Иначе говоря, чем тяжелее камень, тем больше нужно приложить сил, чтобы его кинуть. Просто, не так ли?
5. Ассоциируйте
Искусство хорошей памяти — это искусство сотворения многочисленных и разнообразных связей с любыми сведениями, которые мы хотим запомнить. (Уильям Джеймс)
Ассоциации — это еще один способ задействовать уже имеющиеся нейронные связи. Но в этом случае не обязательно связывать вещи логически, тут в дело идет фантазия.
Чем более нелепой и необычной вам покажется ассоциация, тем глубже она врежется в память. Также важно визуально представить себе то, что вы нафантазировали.
Например, вам нужно запомнить адрес «Пушкина, 122«. Пушкин — он был такой всего 1, у него 2 бакенбарда и я получил 2 балла, не успев выучить его стих за перемену. Пример так себе, но подобным образом вы можете привязать любую новую информацию к тому, что уже знаете, и запомнить.
Итог
Если вкратце, как быстро запомнить информацию? Ее нужно повторять, применять, понимать или с чем-то ассоциировать. Чем чаще вы используете информацию, тем глубже она врежется в вашу память и дольше там задержится. Также не забывайте, что для здоровой мозговой активности нужен здоровый сон. Поэтому лучше выспаться, чем зубрить учебник всю ночь перед экзаменом.
Друзья, напишите в комментариях свои методы, как запомнить информацию быстро и надолго. И запомните, вы можете подписаться на обновления моего блога и получать анонсы новых статей на почту!
До новых встреч! Вас Александр Горохов
Книги о том, как запоминать
4 эффективных метода запоминания уроков
Если вас волнует вопрос, как быстро запомнить уроки, ответ один — использовать лайфхаки для мозга. Запоминание учебного материала — биологический процесс, обусловленный нейронными связями. Всё, что нужно, — тренировать их.
1. Повторение
Repetitio est mater studiorum — гласит латинский афоризм о родственных связях повторения и учения.
Психологи считают, что рациональнее всего повторять материал по определённой схеме. Например, такой:
- первое повторение — через 15-20 минут после урока,
- второе повторение — через 2 часа,
- третье повторение — на следующий день или через сутки,
- четвёртое повторение — через 3 дня,
- пятое повторение — через неделю,
- шестое повторение — через месяц,
- седьмое повторение — через полгода,
- восьмое повторение — через год.
Так запоминание станет наиболее эффективным.
2. Ассоциации
Ассоциации — это связи между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, которые возникают сами собой и закрепляются в памяти человека.
Ассоциативное мышление для запоминания материала можно развить тренировками. Вот простое упражнение на создание мысленных образов и умение находить аналогии.
Шляпа, телефон, господин, кактус, пирог, конверт, деньги, угорь, стол (письменный), дом, карандаш, куртка, кружева, пуговица, носок, отвёртка, кот, книга, фара, рыболовный крючок.
Читайте эти слова в течение двух минут. Постарайтесь запомнить их с помощью яркой образной истории. Чем более странными или комичными будут ваши ассоциации, тем лучше. Главное — всё это представить себе зрительно, чтобы лучше запомнить. Вот пример ассоциативной истории:
Шляпа, в которую поместили телефон. Телефонная трубка утыкана колючками, потому что это кактус. Эту трубку-кактус неприятно держать в руках господину, который звонит, и к тому же он говорит с набитым пирогом ртом. В пироге находится маленький конверт, из которого неожиданно выпадают деньги. Один из банковских билетов сворачивается и превращается в своего рода угря, который, спасаясь, прячется под письменный стол, имеющего форму дома, труба которого сделана из огромного карандаша… и так далее.
Придумав свою историю, выпишите слова из упражнения в верной последовательности — так у вас получится хорошо запомнить учебный материал.
3. Мнемокомната
Это метод запоминания оратора Цицерона. Он никогда не использовал в своих выступлениях шпаргалки, воспроизводя по памяти множество фактов, цитат, исторических дат и имён.
При подготовке к выступлениям Цицерон прогуливался по своему дому и мысленно размещал в нём ключевые моменты выступления. Этот приём назвали мнемокомнатой.
Суть метода: запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в хорошо знакомой комнате в строго определённом порядке. Затем достаточно будет вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести информацию. Первый раз лучше пройти по комнате реально, расставляя при этом элементы мысленно. В последующих случаях запоминания материала достаточно представлять помещение. Главное — договориться о последовательности «обхода» комнаты, то есть о порядке мест, на которых будет размещена информация, которую необходимо быстро запомнить.
Потренируемся. Возьмём комнату, а в ней шесть предметов. Для удобства пронумеруем их.
- Растение и фото на столе.
- Окно.
- Настенные часы.
- Картинка на стене.
- Кофейный столик.
- Диван.
Теперь разместите в комнате нужную вам информацию, чтобы запомнить урок. Например, к горшку на столе можно «привязать» процесс образования глюкозы, а к часам — компоненты фотосинтеза.
4. Метод запоминания ОГПУ
Случалось ли вам, пытаясь что-то вспомнить, видеть перед глазами страницы учебника, когда буквально видишь, где начинается параграф, слева или справа, над картинкой или под, крупный шрифт или мелкий?
Если да, значит, у вас есть эффект зрительной привязки. Ваши глаза запоминают, как текст расположен на страничке, и это можно использовать с помощью метода ОГПУ.
Это комбинированный метод запоминания, название которого расшифровывается так: ознакомление → главные мысли → повтор → умозрение.
Суть метода в том, что необходимо прочитать параграф учебника, свой конспект или теоретический материал к уроку четыре раза:
- Первый раз: бегло просматриваем текст, знакомимся.
- Второй раз: читаем вдумчиво и выделяем главные мысли, подчёркиваем их (от четырёх до семи главных мыслей в тексте).
- Третий раз: повторяем, но не весь текст, а только выделенные главные мысли.
- Четвёртый раз: читаем умозрительно, то есть закрываем глаза и пытаемся представить текст.
Резюме
Чтобы хорошо и быстро запоминать уроки, используйте специальные методы запоминания материала. Например, не пренебрегайте повторением, подключайте ассоциации, сортируйте информацию по принципу Цицерона или запоминайте информацию по методу ОГПУ.
10 лучших проверенных методов, чтобы запоминать больше и учиться быстрее
Я всегда завидовал людям с исключительной памятью. Вы знаете, из тех людей, которые накапливают энциклопедические знания, казалось бы, с небольшими усилиями, в то время как остальным из нас сложно вспомнить имя человека, которого нас представили несколько секунд назад.
Но у всех нас есть надежда. Так же, как мы можем укрепить любые другие мышцы нашего тела, мы можем тренировать наш мозг, чтобы запоминать больше и быстрее учиться чему-либо.Вам не нужно родиться с фотографической памятью (и, фактически, за некоторыми заметными исключениями, практически ни у кого из взрослых нет фотографической памяти).
Если вам нужно подготовиться к экзамену, вы хотите выучить новый язык, надеетесь избежать неприятных провалов в памяти (как зовут супругу вашего менеджера снова?) Или просто хотите оставаться умственно острым, улучшить свою память проще, чем звучит. Все, что для этого нужно, — это попробовать новые техники запоминания или внести ключевые изменения в свой образ жизни.Вот 10 лучших советов и приемов, которые помогут улучшить вашу память как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Наука о памяти
Во-первых, давайте поговорим о том, как работает память, чтобы мы могли понять науку, лежащую в основе этих методов запоминания.
Если память — или то, как наш мозг создает и вспоминает воспоминания — кажется вам загадочным, вы не одиноки. Ученые и философы пытались выяснить, как работает человеческая память, по крайней мере, 2000 лет — и они все еще делают новые открытия.Например, в 2016 году британские ученые выиграли самый большой в мире приз в области нейробиологии (1 миллион евро) за свою работу над памятью — открытие в мозге белка, который играет ключевую роль в формировании памяти и потере памяти. Еще многое предстоит открыть и понять.
Тем не менее, мы знаем, что существует три основных этапа обработки памяти: кодирование, хранение и вызов.
Кодирование
Первый шаг к созданию памяти называется кодированием : это когда вы замечаете событие или сталкиваетесь с частью информации, и ваш мозг сознательно воспринимает звуки, изображения, физические ощущения или другие сенсорные детали.
Возьмем, к примеру, вашу первую поездку в Лас-Вегас. Ваши воспоминания об этом событии формируются вашей визуальной системой (например, замечая экстравагантно спроектированные здания и пышный ландшафт), вашей слуховой системой (звон игровых автоматов) и, возможно, запахом (характерные ароматы, которые накачиваются в каждое казино).
Исследования показывают, что мы лучше запоминаем вещи и сохраняем их дольше, когда связываем с ними значение с помощью семантического кодирования.
Если вы придаете значение или фактическое знание любому из этих сенсорных входов, это называется семантическим кодированием . Например, если вы связываете курорт и казино Bellagio в Вегасе с его местоположением на карте или с тем фактом, что шоу танцующих фонтанов происходит каждые 30 минут, вы кодируете Bellagio с помощью семантической памяти.
Это полезно знать, потому что исследования показывают, что мы лучше запоминаем вещи и сохраняем их дольше, когда связываем с ними значение с помощью семантического кодирования.
Хранение
Все эти маленькие кусочки информации затем сохраняются в различных областях вашего мозга.Ваши нейроны (нервные клетки в вашем мозгу) передают друг другу сигналы о том, что вы воспринимаете, эффективно «разговаривая» друг с другом и выстраивая временные или долгосрочные связи. Нейробиологи верят, что именно нейронная активность и сила этих связей формируют память.
Сеть нейронов в нашем мозгу является ключом к хранению и извлечению воспоминаний.Есть два вида памяти: краткосрочная и долгосрочная. Кратковременная или рабочая память похожа на блокнот вашего мозга.Это когда ваш мозг временно хранит информацию, прежде чем либо отбросить ее, либо передать ее в долговременную память — например, запоминание того, что вы хотите заказать на обед, прежде чем позвонить на вынос. Как только ваша еда будет доставлена и съедена, ваш мозг может отпустить эту информацию. Долгосрочные воспоминания — это те воспоминания, которые вы сохраняете в течение нескольких дней или многих лет, например, о том, как кататься на велосипеде или о первом ужине, который у вас был с первым человеком, в которого вы влюбились.
Оба типа воспоминаний могут ослабевать с возрастом, потому что мозг со временем теряет клетки, важные для этих связей между нейронами, но это не неизбежно.Как и в случае с мышечной силой, вы можете тренировать свой мозг; с памятью это «используй или потеряй».
Вызов
И, наконец, чтобы вызвать воспоминание, ваш мозг «воспроизводит» или повторно посещает нервные пути, созданные при формировании памяти. Повторный вызов информации помогает укрепить эти связи и ваши воспоминания, поэтому такие методы, как просмотр заметок или использование карточек, помогают вам сохранять информацию.
Однако, когда вы что-то вспоминаете, это не точное воспроизведение того, когда вы впервые пережили событие или столкнулись с фактом, потому что ваше собственное осознание текущей ситуации смешивается с воспоминаниями.Как объясняет Human Memory:
Воспоминания не застывают во времени, и новая информация и предложения могут со временем включаться в старые воспоминания. Таким образом, вспоминание можно рассматривать как акт творческого переосмысления.
Вот почему у людей могут быть ложные воспоминания или их воспоминания о событиях могут со временем меняться.
Теперь, когда мы кое-что знаем о том, как работает память, мы можем использовать это понимание для улучшения нашей памяти. Мы начнем с изменений в образе жизни, которые мы можем внести, поскольку они могут улучшить не только нашу память, а затем перейдем к конкретным методам запоминания.
Изменения образа жизни, которые могут улучшить вашу память
В целом, улучшение общего состояния здоровья за счет улучшения сна, регулярных упражнений и лучшего питания улучшит здоровье вашего мозга, включая память, а также ваше физическое здоровье. Эти три вещи помогут предотвратить потерю памяти и улучшить ее в целом.
1. Сон на нем
Вот простой способ улучшить свою память: хорошо выспаться или вздремнуть после того, как узнал что-то новое.Одно исследование показало, что люди, которые спали 8 часов после знакомства с новыми лицами и именами, лучше запоминали их по сравнению с теми, у кого не было возможности поспать. А в анализе двух наборов данных исследования психолог Николас Дюме определил, что сон не только защищает наш мозг от забвения воспоминаний, но и помогает нам лучше восстанавливать воспоминания.
Почему это? Похоже, что сон «перезагружает» наш мозг и имеет решающее значение для памяти и обучения. Если вы недосыпаете, нейроны мозга становятся чрезмерно связанными с такой большой электрической активностью, что новые воспоминания не могут быть сохранены.
Таким образом, это является аргументом против ночной зубрежки перед тестом или необходимости не спать всю ночь, чтобы репетировать вашу презентацию. Как поясняет New York Times:
Убирайте сено в свое обычное время; не ложитесь спать допоздна, проверяя Instagram. Исследования показали, что первая половина ночи содержит самую богатую дозу так называемого глубокого сна — разновидность холодного ночного сна — и именно тогда мозг объединяет факты, цифры и новые слова. Это территория удержания, и без нее (если мы не ложимся спать слишком поздно) на следующий день мы будем более туманными в отношении этих основных фактов.
Дремота тоже в счет! Исследователи обнаружили, что сон продолжительностью 45-60 минут сразу после изучения чего-то нового может улучшить вашу память на 500%.
Так что спи на нем. Если начальник или коллеги поймают вас на работе, просто покажите им эти выводы.
2. Двигайтесь
Так же, как сон важен для вашего физического и психического здоровья, так же важен и другой столп здоровья: упражнения.
Наш мозг полагается на кислород для правильного функционирования, и чтобы получить этот кислород, нам необходим здоровый приток богатой кислородом крови к нашему мозгу.Угадай, что? Физические упражнения улучшают приток крови к мозгу. Исследователи из Национального института старения обнаружили, что аэробные упражнения, такие как бег, связаны с улучшением памяти. Подобные упражнения вызывают высокий уровень белка, называемого катепсином B, который перемещается в мозг, чтобы вызвать рост нейронов и новые связи в гиппокампе, области мозга, которая, как считается, имеет решающее значение для памяти. Тесты проводились на мышах, обезьянах и 43 студентах, ведущих сидячий образ жизни, которые были вынуждены подготовиться к исследованию.Те предметы с наибольшим улучшением памяти? Как вы уже догадались: у тех, у кого наибольшее повышение уровня катепсина B после физической активности.
Но пока не торопитесь надевать кроссовки. После изучения или изучения чего-то нового, возможно, стоит подождать. Выполнение упражнений примерно через 4 часа после обучения может быть лучше для улучшения памяти, чем упражнения сразу после него. Ученые до сих пор не уверены, почему откладывание упражнений более эффективно, чем их немедленное выполнение, но, возможно, нашему мозгу нужно время, чтобы впитать новую информацию перед этим упражнением, стимулирующим мозг.
3. Улучшите свою диету
Мы не хотим походить на вашу маму или врача со всеми этими советами, но вот последняя рекомендация, основанная на образе жизни: ешьте более здоровую пищу.
Вы, наверное, догадались, но насыщенные и трансжиры — те, которые вы получаете из красного мяса и масла — связаны с ухудшением памяти. Так же, как холестерин может накапливаться в артериях вашего сердца, он может накапливаться в вашем мозгу. Harvard Health объясняет:
Накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах головного мозга может повредить ткань головного мозга либо из-за небольших закупорок, вызывающих тихий инсульт, либо из-за более крупного и катастрофического инсульта.В любом случае клетки мозга лишены богатой кислородом крови, необходимой им для нормального функционирования, что может поставить под угрозу мышление и память.
Диеты, такие как средиземноморская диета, состоящая в основном из овощей и фруктов, оливкового масла, морепродуктов и орехов, богатых полезными ненасыщенными жирами, в многочисленных исследованиях были связаны с улучшением памяти и более низкой скоростью ее ухудшения.
Мнемоника поможет вам больше запомнить
Помимо здорового образа жизни, специальные методы запоминания помогут вам лучше запомнить детали всего, что вы изучаете.«Мнемоника» относится к любой системе или устройству, предназначенному для помощи памяти — обычно это узоры букв, идей или ассоциаций, такие как ROYGBIV для запоминания цветов радуги.
Вот некоторые из наиболее распространенных и полезных мнемоник:
4. Попробуйте распространенные мнемоники
Наиболее распространенные мнемоники помогают быстро запоминать слова или фразы. Например, чтобы запомнить порядок планет, вращающихся вокруг Солнца, вы могли узнать в начальной школе: « M y V ery E ducated M other J ust S erved U s N ine P izzas «(где первая буква каждого слова обозначает Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон соответственно).
Вот еще несколько примеров:
-
Акронимы или мнемоника выражений: Как и в приведенном выше примере с планетами, мысль «Every Good Boy Does Fine» может помочь вам запомнить строки скрипичного ключа в музыке (EGBDF).
-
Музыкальная мнемоника: Музыка — мощная мнемоника, потому что она обеспечивает структуру информации и поощряет повторение. Запоминать запоминающуюся песню намного проще, чем длинную цепочку слов или букв, например пароль от банковского счета.(Именно поэтому рекламодатели часто используют джинглы, чтобы их сообщения застряли в вашей голове. Не начинайте меня с этого джингла Kars4Kids.) Вы, вероятно, выучили алфавит через песню ABC, и если вы изучаете популярный предмет, скорее всего есть ли песня для этого, например, изучение 50 штатов США с помощью песни Fifty Nifty United States или изучение всех элементов с помощью песни из таблицы Менделеева.
-
Rhyming Mnemonics: Возможно, вы знакомы с рифмой, которая начинается со слов «30 дней в сентябре, апреле, июне и ноябре»? Рифмы похожи на музыкальную мнемонику.Когда конец каждой строки рифмуется, получается песня, которую легко запомнить. Одно выражение, которое я усвоил во время кулинарного шоу: «Выглядит одинаково, готовит одинаково» — напоминание о том, что ингредиенты необходимо нарезать и нарезать кубиками одинаково для равномерного приготовления.
-
Система рифмования колышков: Вы можете использовать числовые рифмы для запоминания списка элементов, используя «систему колышков» (также известную как «система крючков»). В этой системе для каждого числа вы запоминаете образ слова, которое рифмуется с ним.Этот образ представляет собой «крючок» или «привязку» для вещей, которые вы хотите запомнить, особенно по порядку.
Итак, скажем, у вас есть список продуктов, которые нужно купить: молоко, печенье, бананы и бекон. Используя систему колышков, вы:
-
Сначала выучите или создайте рифмующий колышек. Один = булочка. Двое = зоопарк. Три = дерево. Четыре = Дверь. И так далее.
-
Создайте яркий мысленный образ рифмующегося объекта для каждого числа. (Как выглядит эта хлебная булочка? Что это за обувь? Какого цвета листья на дереве? Какая фурнитура есть у двери?)
-
Для каждого предмета в вашем списке покупок изобразите рифму объект с вашим элементом списка.Например, если первый пункт в вашем списке — «молоко», «one» = «булочка», представьте себе контейнер с молоком, зажатый между гигантской булочкой с хлебом. Затем вы увидите коробку печенья, падающую в львиную клетку в зоопарке, клен внутри магазина с бананами, свисающими с ветки, и ломтики бекона, вставленные в прорезь почтового ящика черной двери.
Запоминание списка таким способом требует некоторой работы и творческих способностей, но вы сохраните эту информацию намного дольше, чем если бы вы просто пытались запоминать слова по порядку .И как только у вас будет основной рифмующий колышек, вы можете повторно использовать его для любых будущих списков.
5. Создайте дворец памяти
Техника номер один, которую мы используем, спортсмены, занимающиеся запоминанием, по-прежнему и всегда будет дворцом памяти. Если кто-то и научился чему-то одному, так и должно быть.
Нельсон Деллис, четырехкратный чемпион США по памяти
Дворец памяти — это мнемоническое устройство, которое проверено на практике и заслуживает отдельного раздела. Изобретенная ораторами в древнеримские и греческие времена, техника дворца памяти (или дворца разума, или «метода локусов») является одновременно эффективной и приятной в использовании, пытаетесь ли вы запомнить речь, которую вы должны произнести, детали речи. случай, над которым вы работаете (а-ля Шерлок Холмс), или ваш список покупок.На самом деле, четырехкратный чемпион США по запоминанию Нельсон Деллис, который утверждает, что у него средняя память, говорит: «Техника номер один, которую мы используем, спортсмены с лучшей памятью, по-прежнему и всегда будет дворцом памяти. Если бы кто-то научился чему-то одному. , так и должно быть «.
Используя технику дворца памяти, вы связываете место, с которым вы знакомы, например, ваша квартира, квартал, в котором вы выросли, или маршрут, по которому вы идете на работу или в школу, с предметами, которые вы пытаетесь запомнить. Это работает, потому что вы визуально привязываете (или «размещаете») репрезентации того, что вы хотите запомнить, в тех местах, о которых у вас уже есть сильные воспоминания.
Чтобы использовать технику дворца памяти:
-
Представьте, что вы стоите в своем дворце памяти. Ваш дом — отличное место для начала, даже если это не дворец.
-
Мысленно прогуляйтесь по этому дворцу, обращая внимание на отличительные особенности, которые вы можете использовать для хранения вещей, которые вы хотите запомнить. Каждая остановка на этом пути — это «место», к которому вы можете привязать идею или объект. Например, входная дверь может быть одним местом, стол в фойе — вторым местом, лампа в гостиной — другим.Сохраните эти особенности в памяти, чтобы, когда вы думаете о своем дворце, маршрут и объекты в нем запечатлевались в вашей памяти.
-
Свяжите то, что вам нужно запомнить, с местами в вашем дворце. Если у вас есть список покупок, например, у входной двери, вы можете представить себе, как молоко заливает дверь изнутри, как водопад из молока. Затем вы попадаете в холл, и стол прогибается под тяжестью всего сложенного на нем шоколадного печенья до потолка.И вместо лампочки в лампе в гостиной вы видите флуоресцентные желтые бананы.
Это звучит довольно абсурдно, но, как мы обсудим более подробно позже, чем более визуальным, анимированным и возмутительным вы можете сделать свои воспоминания, тем лучше.
Вот видео победителя чемпионата мира по памяти 2016 года Алекса Маллена, в котором очень подробно описывается, как «прикреплять» слова к объектам и местам с помощью техники дворца памяти. Вы поймете, что запоминаете эти 20 слов еще долго после просмотра видео.
6. Вспомните больше с фрагментированием
Разделение на фрагменты — еще один мнемонический прием, который может сделать большие объемы информации более запоминающимися. Вы, наверное, уже им пользуетесь. Чтобы запомнить номер телефона или поделиться им, вы, скорее всего, разбиваете номера на части, чтобы их было легче запомнить: «888» «555» «0000» — вместо более интенсивного использования памяти »8 8 8 5 5 5 0 0 0 0. » Исследования показывают, что в среднем человеческий мозг может удерживать 4 различных элемента в своей рабочей (краткосрочной) памяти. Но, группируя информацию в более мелкие наборы, мы можем «взломать пределы нашей рабочей памяти», как выражается The Atlantic, чтобы запомнить больше.
Техника разбиения на части включает группировку предметов, поиск в них закономерностей и организацию предметов. Вы можете сгруппировать товары в списке покупок, например, по проходам или искать связи между событиями в исторический период, чтобы создать их фрагменты, например моменты 1920-х годов, связанные с Конституцией США.
Разделение на части работает, потому что наш мозг настроен искать закономерности и устанавливать связи. Brain Pickings объясняет:
Наша система памяти становится намного более эффективной, действенной и интеллектуальной, чем она могла бы быть когда-либо без таких усовершенствованных методов [как разбиение на фрагменты] для извлечения полезной структуры из необработанных данных.
Чтобы применить это на практике самостоятельно, вы можете сгруппировать словарные слова для нового языка, который вы изучаете, по темам, организовать элементы в списке по первой букве или по количеству букв, которые они имеют, или связать элементы с более крупными они могут быть вовлечены целиком (например, яблоки, корочка для пирога, коричневый сахар, масло = яблочный пирог).
Ежедневные методы запоминания
Помимо средств запоминания или приемов, подобных приведенным выше, существуют также более широкие стратегии, которые помогут вам лучше запоминать то, с чем вы сталкиваетесь каждый день, — техники, которые работают независимо от того, что вы пытаетесь запомнить.
7. Создавайте новые визуальные (и, возможно, возмутительные) связи
Разбитое стекло. Вонючие носки. Кричащие запеленутые младенцы. Когда Деллис провел мне ускоренный курс по методам запоминания в рамках подготовки к чемпионату США по запоминанию в 2012 году, одна вещь, которая выделялась для меня из всех методов, которыми он поделился, заключалась в том, насколько яркие — и часто абсурдные — образы, которые вы создаете, должны быть быть закрепленным в вашей памяти.
Визуализация — ключевой навык, когда дело касается памяти.Имена и числа трудно запомнить, потому что они абстрактны, и наш мозг не может легко их запомнить. Но наш мозг гораздо легче запоминает и запоминает изображения.
Вот несколько визуальных приемов, которые хорошо работают:
Превратите звучание имен в изображения: Как только незнакомец скажет: «Привет, я Майк», а вы скажете: «Привет, Майк» — пуф ! Вы забываете имя этого человека, потому что вы на самом деле не связали это слово с чем-либо об этом человеке (, может быть, оно сохранено в вашей кратковременной памяти, но, вероятно, нет).Вам нужно подключить «Майка» к чему-то большему.
С помощью техники дворца памяти и других техник запоминания, связанных с символами (такими как буквы и цифры), лучшая стратегия — превратить что-то абстрактное в звуковое и визуальное представление. Используйте звуки в слове, чтобы превратить его в изображение. В случае с «Майком» вы можете представить себе изображение микрофона. Для многосложных имен создайте изображение для каждого слога. Что касается «Мелани», вы можете представить себе дыню и колено , раздавливающую ее.
Затем второй шаг — прикрепить (или привязать) это изображение к месту, которое вы запомните. Если у вашего нового друга Майка необычно большие глаза, вы можете представить, как микрофоны торчат из каждого его глаза.
Это похоже на технику дворца памяти, но вместо того, чтобы привязать новую визуальную информацию к определенному месту, вы привязываете ее к физическим характеристикам того, что вы пытаетесь запомнить.
Анимируйте изображения: Чем более анимированными и яркими вы можете сделать эти изображения, тем лучше.Это создает в вашем мозгу более сильные и новые связи между этим словом или числом и изображением.
Задействуйте как можно больше органов чувств: Помните, как мозг начинает процесс кодирования через ваши органы чувств? Вы будете больше вспоминать абстрактные вещи, такие как имена и числа, если задействуете свой слух, вкус и запах. В примере с Майком, возможно, вы услышите звуковой отклик от микрофонов. В примере с Мелани, возможно, некоторые фрукты вырываются из дыни, и вы действительно можете почувствовать их запах.
Когда дело доходит до чисел, применяются аналогичные методы. Вы можете связать числа от 0 до 9 с изображениями, что поможет вам лучше запоминать длинные цепочки чисел. 0, например, может быть пончиком; 1 мог быть флагштоком; 2 может быть лебедь. Чтобы запомнить число 210, представьте себе лебедя, проплывающего мимо флагштока, чтобы сорвать пончик. (Такие чемпионы памяти, как Деллис, кодируют двузначные или трехзначные числа изображениями, чтобы они могли запомнить сотни цифр за пять минут. Например, 00 означает Оззи Осборна, 07 — Джеймса Бонда.)
8. Записывайте, не печатайте
Уберите ноутбук. У вас больше шансов запомнить заметки, которые вы пишете от руки, чем те, которые вы печатаете.
Есть несколько причин, по которым рукописный ввод предпочтительнее использования портативного компьютера, когда речь идет о памяти. Во-первых, физический акт письма стимулирует клетки в основании вашего мозга, называемые ретикулярной активирующей системой (РАС). Когда срабатывает РАС, ваш мозг уделяет больше внимания тому, что вы делаете в данный момент. Когда вы пишете от руки, ваш мозг более активен в формировании каждой буквы, по сравнению с набором текста на клавиатуре, где каждая буква представлена одинаковыми клавишами.
Кроме того, исследования показали, что когда люди делают заметки на своих ноутбуках, они, как правило, дословно расшифровывают лекции. И наоборот, делая заметки от руки, мы склонны перефразировать информацию своими словами — это более активный способ обучения.
Возможно, даже лучше: создавайте интеллектуальные карты по темам, которые вы изучаете. Он сочетает в себе визуальный элемент — помните, наш мозг цепляется за изображения — с рукописными словами.
9. Используйте повторение с интервалом
Вы знаете, как подготовиться к тесту или узнать что-то новое, например интересные факты из книги, а затем сразу же забыть то, что вы узнали? Если мы не будем активно работать над сохранением этой информации, есть вероятность, что мы потеряем ее — в течение нескольких дней или недель.Это естественный экспоненциальный характер забывания, который изображен кривой забывания:
Если вы хотите запомнить что-то надолго, например словарный запас на иностранном языке или факты, необходимые для вашей профессии, наиболее эффективный способ выучить это материал — это интервальное повторение. Как объясняет Габриэль Винер в своей превосходной книге по изучению языков Fluent Forever : «На самом базовом уровне система интервальных повторений (SRS) — это список дел, который меняется в зависимости от вашей успеваемости.»
Вы начнете с коротких интервалов (от двух до четырех дней) между практическими занятиями. Каждый раз, когда вы успешно вспомните, вы увеличиваете интервал (например, девять дней, три недели, два месяца, шесть месяцев и т. Д.) ), быстро достигая интервалов год . Это делает ваши сеансы достаточно сложными, чтобы постоянно вбивать факты в вашу долговременную память. Если вы забудете слово, вы начнете снова с короткими интервалами и продолжите свой путь к долгим, пока это слово тоже приживается.Этот паттерн заставляет вас работать над самыми слабыми воспоминаниями, сохраняя и углубляя самые сильные воспоминания. Поскольку хорошо запоминающиеся слова со временем исчезнут в далеком будущем, регулярная практика создает равновесие между старым и новым.
Чтобы победить забывчивость, используйте систему повторения с интервалом, с вашими собственными физическими карточками или с приложением, таким как Anki или Pauker. Цифровые приложения, естественно, более удобны, но создание собственных карточек, включая поиск изображений, которые можно связать с тем, что вы изучаете, — это мощный учебный опыт.Для обоих методов идеально подходят ежедневные обзоры, но любой тип регулярного распорядка поможет вам быстрее учиться и запоминать.
Совет для профессионалов: Винер делится с нами этими советами, особенно для изучения нового языка: сделайте свои воспоминания личными (не просто копируйте чужую мнемонику) и убедитесь, что вы действительно слышите звуки, которые пытаетесь запомнить. Вот его совет о том, как создавать более качественные карточки.
10. Делитесь тем, что вы изучаете
Наконец, есть старая пословица, что «лучший способ чему-то научиться — это научить этому кого-то другого.«Когда я спросил команду Zapier, какая у них любимая техника запоминания и обучения, большинство людей упомянули обучение, объяснение или даже просто упоминание чего-то, чему они научились, кому-то другому.
Это эффект протеже. Как показано в одном исследовании:
По мере того, как [студенты] готовятся к преподаванию, они систематизируют свои знания, улучшая собственное понимание и запоминание. И когда они объясняют информацию [компьютерному персонажу, который учится у студентов по имени Бетти Мозг], они выявляют узлы и пробелы в своих знаниях. собственное мышление.Исследование «Мозг Бетти», опубликованное в 2009 году в «Журнале естественно-научного образования и технологий», показало, что учащиеся, обучавшие ее, тратили больше времени на изучение материала и усваивали его более тщательно.
Дополнительный совет: избавьтесь от вещей, которые вам не нужно запоминать
Человеческий мозг невероятен. Поскольку наши нейроны могут хранить множество воспоминаний одновременно, наша умственная емкость составляет где-то около 2,5 петабайт (миллионов гигабайт) — этого достаточно, чтобы хранить триста лет непрерывных телешоу.
Тем не менее, хотя мы не рискуем переполниться мозгом, мы сталкиваемся с огромным количеством информации, которую мы можем просто передать в наши цифровые инструменты. Запоминание информации требует усилий, поэтому нам следует сосредоточиться на той информации, которую нам действительно нужно сохранить в памяти. Evernote может заменить ваш второй мозг, чтобы помочь вам запомнить что угодно, или вы можете использовать одно из множества других приложений для создания заметок, чтобы сделать то же самое.
Память все еще может быть для нас загадкой, но исследования показали, что описанные выше методы помогут вам сохранить больше из того, что вы узнали.У меня нет фотографической памяти, и иногда я все еще пытаюсь вспомнить, где я оставил свои ключи, но когда я пытаюсь зафиксировать что-то в памяти, используя хотя бы один из описанных выше методов, это имеет тенденцию застревать в моем мозгу. По крайней мере, у меня было меньше «Как тебя снова зовут?» моменты.
Продолжайте читать:
Изображение кривой забвения через Cambridge University Press . Изображение мозговой сети, созданное Bob Holzer . Фотография сна: planetchopstick .Фотография упражнения Fit Approach . Фото еды: Moyan_Brenn . Фото на бирке: quinn.anya . Блокнот с ручкой, фото Нил Конвей .
7 мозговых приемов, чтобы быстрее учиться и запоминать
Возможность быстрого приобретения навыков критически важна на современном рабочем месте.
Будь вы студент, профессионал, родитель или пенсионер — все мы каждый день узнаем что-то новое.Это может быть то, как играть на гитаре, новый язык, как найти квадратный корень из числа или как говорить перед аудиторией, не теряя хладнокровия. Наш разум постоянно пополняется новой информацией.
Несомненно, освоение новых навыков может быть разочаровывающим и трудоемким, но что, если наука может помочь немного ускорить этот процесс?
СМОТРИ ТАКЖЕ: 6 советов по нейробиологии, которые помогут детоксикации вашего разума и не переосмыслить
Есть несколько способов научить свой мозг быстрее запоминать и оптимизировать обучение.
1. Упражнение для очищения головы
Тренировка полезна для нашего тела, но наш мозг также получает много преимуществ. Упражнения могут улучшить обучаемость и память, поэтому, если у вас проблемы с писателем или вы просто не можете решить эту сложную математическую задачу, попробуйте уйти от нее или быстро заняться спортом.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что упражнения оказывают немедленное улучшение когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей — после простой 15-минутной тренировки участники исследования показали улучшение памяти и когнитивной обработки.
2. Запишите, что нужно запоминать снова и снова
Может показаться, что непрерывно записывать одно и то же снова и снова — это намного сложнее, но это простое упражнение может творить чудеса с воспоминаниями. Исследования показали, что перечисление фактов или проблем улучшает способность их запоминать, а не пытаться пассивно изучать их, перечитывая.
Кроме того, другое исследование показало, что создание конспектов лекций от руки вместо их набора на компьютере помогло студентам лучше вспомнить содержание урока.
3. Занимайтесь йогой
Йога — это простой способ улучшить серое вещество вашего мозга, которое участвует в мышечном контроле и сенсорных восприятиях, таких как речь, память, принятие решений и зрение.
Исследования показали, что у людей, занимающихся йогой, меньше когнитивных сбоев. Удивительно, но другое исследование 2012 года показало, что всего 20 минут занятий йогой улучшили функции мозга участников исследования, что позволило им лучше выполнять тесты функционирования мозга как с точки зрения скорости, так и с точки зрения точности.
4. Учеба или практика днем
Даже если вы считаете себя «утренним» или «ночным» человеком, по крайней мере одно исследование показало, что упорство и сосредоточение внимания на задаче во второй половине дня может иметь больший эффект на тренировку долговременной памяти, чем в другое время дня. .
5. Свяжите новое с тем, что вы уже знаете
Согласно медицинскому факультету Университета Лома Линда, отличная мозговая техника для сохранения памяти — это соотнести новую информацию с тем, что вы уже знаете.
«Например, если вы изучаете ромео и Джульетту, вы можете связать то, что вы узнали о пьесе, с предыдущими знаниями, которые у вас есть о Шекспире, историческом периоде, в котором жил автор, и другой соответствующей информации», — пишет университет.
6. Избегайте многозадачности
В нашем мире, основанном на высоких технологиях, мы часто бездумно беру в руки свой смартфон, чтобы ответить на текст или проверить ленту социальных сетей, пока мы выполняем другую задачу. В некоторых ситуациях способность выполнять несколько задач одновременно может оказаться полезной, но когда дело доходит до изучения нового навыка или запоминания информации, лучше сосредоточиться на этом одном.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance , предполагает, что многозадачность подрывает нашу эффективность — особенно для сложных или незнакомых задач — поскольку требуется дополнительное время, чтобы переключать мыслительные механизмы каждый раз, когда человек переключается между несколькими задачами.
7. Научите других тому, что вы узнали
По мнению Университета Лома Линда, обмен недавно приобретенными навыками или знаниями — это эффективный способ закрепить новую информацию в вашем мозгу.Процесс перевода информации в ваши собственные слова помогает вашему мозгу лучше понять это, и есть ряд инновационных способов сломать что-то, чтобы научить этому других. Это беспроигрышный вариант для всех.
Вам также может понравиться: Используйте этот нейрохак, чтобы на самом деле выполнить свое новогоднее постановление
5 простых и ПРОВЕРЕННЫХ шагов
Когда вы учитесь быстро запоминать, вам нужно подготовиться к ударам.
Тонны людей дают советы в этой области, не понимая, о чем они говорят.
Во-первых, они никогда не были на соревнованиях по запоминанию, не говоря уже о получении степени.
И если у них есть навыки обучения, скорее всего, они не использовали методы запоминания.
Конечно, есть несколько хороших идей, и я поделюсь ими с вами на этой странице.
Но вы хотите большего.
Вы хотите знать не только то, что говорят эксперты по памяти.Вам нужен жизненный опыт людей, которые действительно умеют быстро запоминать вещи.
И это то, что вы получите, так что давайте углубимся.
Хотите знать, о чем будет рассказано в этом посте?
Готовы? Пойдем!
Yours Free: частный курс со шпаргалками для того, чтобы стать мастером запоминания, начиная с нуля.
>>> Нажмите здесь, чтобы увидеть специальное бесплатное предложение .
Лучший способ запомнить: за гранью мифов
Первое, что вам нужно сделать, это отказаться от представления о том, что существует «лучший» способ запоминания.
Когда я учился в аспирантуре и впервые спросил: «Как я могу быстро запоминать?» Я это уже знал. Я хорошо знал тот простой факт, что вам нужно эффективных процессов.
У этого факта есть несколько последствий (хорошие, я обещаю, если вы продолжите читать все на этой странице):
- Возможно, вам придется ненадолго пожертвовать эффективностью в начале
- Вы можете почувствовать напряжение и вызов
- Вы можете быть сбиты с толку противоречивые идеи, которые найдете в Интернете
- У вас могут быть первые результаты, а затем быстро выйти на плато
В каждом из этих случаев есть решения.
Шокирующая правда о «лучшем», который нужно услышать…
Во-первых, «лучшие» техники запоминания — это те, которые вы действительно собираетесь использовать. Это означает, что вам, возможно, придется примерить несколько на размер. Это означает, что нужно провести небольшое исследование и составить план действий относительно того, как долго вы собираетесь придерживаться каждой тренировки памяти. (Я предлагаю минимум 90 дней на книгу или курс по улучшению памяти.)
Лучшие ученики на протяжении всей жизни отбрасывают миф о своем стиле обучения и практикуют все возможные стили, чтобы повысить свою скорость
Когда эта задача начинает действовать, это означает, что вы растете.Наличие плана поможет вам продолжать работу и избежать всех противоречивых рекомендаций, доступных в Интернете. Например, некоторые люди скажут вам открыть для себя свой «стиль обучения».
Факт о вашем «стиле обучения», который, вероятно, замедляет ваше дыхание
На самом деле у всех нас несколько стилей обучения. Уловка состоит в том, чтобы выяснить, каковы ваши предпочтения в обучении, а затем работать над улучшением этих патчей и для тех, кого вы избегаете.
Если вы предпочитаете аудио, то ваша цель — чтение дополнений.Если вы предпочитаете читать, вы должны освободить место для словесного и физического стилей обучения, чтобы вы могли учиться и запоминать с большей скоростью. (Подробнее о том, как это сделать, ниже.)
В общем, действовать — ваш лучший выбор, а лучше всего убедиться, что у вас есть путь к последовательным действиям.
Подписка на блог о методе магнитной памяти, подкаст и канал на YouTube — отличные способы обеспечить постоянное обучение и поддержку, которые вам нужны, когда вы работаете.
Как быстро запоминать: 5 шагов, которые необходимо выполнить на этой неделе
- Создайте настоящие дворцы памяти.Не могу не подчеркнуть: если вы хотите быстро запоминать, вам нужно овладеть основами. К счастью, «Как построить дворец памяти» — это базовое (и бесплатное) обучение, которое вас охватит.
- Изучите инструменты ассоциации для чисел, символов и слов. Эти мнемонические устройства включают:
- Изучите основы Recall Rehearsal.
(Вот как вы используете технику «Дворец памяти» для передачи информации в долговременную память.)
- Практикуйте техники последовательно.
- Повторите, продолжая изучать методы, чтобы больше узнать о том, как они работают.
Опять же, вы хотите потратить примерно 90 дней на каждую тренировку памяти, с которой вы сталкиваетесь. Сосредоточившись на каждой тренировке и по-настоящему понимая, как она работает, вы значительно быстрее разовьете навыки быстрой лазерной памяти.
Но если вы продолжаете рыскать по Интернету в поисках следующей «блестящей новой техники запоминания», вы откладываете быстрое развитие обучения и запоминания.
Чтобы получить бесплатный курс, объединяющий все это воедино, посетите это:
Теперь давайте посмотрим, как увеличить скорость.
Как быстрее запоминать: стать «демоном скорости» памяти
Предполагая, что вы освоили основы, теперь пора поговорить о том, чтобы сделать еще быстрее .
Для этого вы хотите создавать и выполнять миссии памяти.
Миссия первая: создайте свою первую сеть дворца памяти
Для этого создайте 26 дворцов памяти, по одному на каждую букву алфавита.Если вы говорите на языке, в котором меньше или больше букв, я все же предлагаю вам их не менее 26.
Почему?
Потому что это научит ваш мозг быстро создавать ассоциации между пространственной памятью и содержанием семантической памяти на основе слов.
Например, когда вы видите такое слово, как «электрон», вам сразу хочется, чтобы в вашем уме всплыл Дворец памяти, связанный с буквой «E». В моем случае их несколько, от дома брата до концертного зала, где я однажды видел группу с барабанщиком по имени Эрни.
Миссия вторая: создание магнитных изображений
Чтобы получить действительно быстро, вы хотите быстро заполнить свои дворцы памяти. Для этого у вас должно быть хотя бы одно изображение на букву алфавита, в идеале 2-5 (или больше).
Например, чтобы быстро поместить «электрон» во дворец памяти «E», я могу использовать «Элвис». Но я также могу использовать слона, Эйнштейна или Эрика Штольца, которые появлялись в «Криминальном чтиве».
Чем больше вы думаете об алфавите и тренируетесь придумывать ассоциации, основанные на алфавите, тем быстрее вы станете.
Двойной алфавит — это мнемонический прием, который может помочь вам быстро увеличить скорость запоминания.
Совет от профессионала : Многие из нас разрабатывают «двойной алфавит». Например, я привел пример Элвиса для «электрона», потому что помимо изображений для каждой буквы, я проделал некоторую работу по созданию изображений для двухбуквенных комбинаций.
A = Яблоко
Ab = Abacus
Ac = Бухгалтер
Ad = Зависимость
В каждом случае слова являются общими, но на самом деле они указывают на определенные мультисенсорные образы.Яблоко — это компьютер Mac, счеты — это игрушка, которую я имел в детстве, я представляю себе своего бухгалтера, а «Addiction» — это песня Skinny Puppy.
Я знаю, что это большая предварительная работа, но если вы действительно хотите быстро запоминать, настройка — это все. Мы называем это принципом подготовки в семействе методов магнитной памяти.
Миссия третья: Создайте свой 00-99 PAO
Мы говорили о запоминании слов путем создания ассоциативных систем на основе алфавита.
А как насчет чисел?
Для этого вам понадобится мажорная система или доминиканская система, чтобы помочь вам иметь ассоциации для каждого числа, в идеале в парах, по крайней мере, от 00 до 99. Я поделился своими ассоциациями на странице метода Pegword.
Совет от профессионала . Также стоит потратить время на подготовку системы для связывания символов. Например, вы можете использовать Pacman лицом на восток для открытой скобки и лицом на запад для закрытой. Вы можете использовать звездочку для звездочки и глазки Cookie Monsters для знака процента и т. Д.
Четвертая миссия: Изучение традиции
Независимо от того, насколько быстро вы получите, две вещи останутся верными:
- Вы все еще можете стать быстрее
- Кто-то другой всегда будет быстрее, независимо от того, как быстро вы получите
Лично я никогда не превращаю свою скорость в соревнование. Однако я скромно стремлюсь узнать как можно больше. Вот почему я постоянно изучаю древние техники запоминания и читаю все новые книги, которые могу.
Другими словами, настоящие «демоны скорости» памяти всегда предполагают, что они не знают того, чего не знают. Затем они планируют восполнить эти пробелы.
Некоторые действительно ЭПИЧЕСКИЕ секреты скорости памяти спрятаны в старых книгах, например:
И это только верхушка! Вы даже можете получить советы от людей Симонида Кеосского, от которых не сохранились письменные тексты.
Чем больше вы изучаете, тем больше вы откроете для себя маленьких советов и приемов, которые сократят вашу скорость на секунды.
Пятая миссия: внеклассные занятия
Большинство из нас применяют техники запоминания для изучения языков и профессиональных вопросов, таких как повышение планки или повышение на работе.
Но чтобы по-настоящему увеличить скорость, я предлагаю выполнить несколько дополнительных упражнений на память, например:
Но что, если вы хотите пойти дальше?
Yours Free: частный курс со шпаргалками для того, чтобы стать мастером запоминания, начиная с нуля.
>>> Нажмите здесь, чтобы увидеть специальное бесплатное предложение .
Как запоминать, как спортсмен памяти
Нельсон Деллис давным-давно рассказал нам, как выиграть чемпионат США по памяти. Один из лучших выводов заключается в том, что вам действительно нужно тренироваться в соревнованиях.
Джон Грэм, который также выиграл соревнования в США, подчеркивает, что во время тренировки необходимо решать дополнительные задачи. Его предложения похожи на то, что вы надеваете бетонный рюкзак и выполняете отжимания — они сделают вас быстрее!
Алекс Маллен потряс мир, запомнив карты попарно, используя вариацию Большой системы.Если хотите скорости, обязательно прислушивайтесь к его советам.
Брейден Адамс — очень интересная фигура из будущего, на которую стоит обратить внимание, и у него есть отличные идеи о технике запоминания, называемой «Тень».
И не позволяйте возрасту стоять между вами и успехом. Джеймс Гервинг ушел из своей профессии и затем стал чемпионом Канады по запоминанию 2019 года. Он действительно доказал, что никогда не нужно сбавлять обороты.
Устраните препятствия между вами и вашей жаждой скорости
Мы рассмотрели технические факторы, необходимые для быстрого запоминания, а затем ускорения.Я также предоставил вам ресурсы от некоторых из самых быстрых атлетов на планете.
А теперь пора сосредоточиться на уточнении.
Видите ли, скорость умственной обработки — это не только техника. Это еще и об образе жизни.
По этой причине вы хотите улучшить свой:
- Сон
- Диета
- Физическое движение
- Психическая сила
- Творческое воображение с мультисенсорной визуализацией
Пройдемся по каждому:
Оптимизация сна для увеличения скорости памяти
Вы уже все знаете о ритуале перед сном и о достаточном количестве часов.
Но как насчет того, чтобы вести дневник рядом с кроватью, чтобы запечатлеть свои сны? И зачем это делать?
Что ж, помимо удаления всех устройств из спальни и проведения достаточного количества времени в темноте, вы можете тренировать свой мозг, чтобы быстрее создавать мысленные образы, записывая свои сны.
Для начала каждый вечер записывайте следующее: Я буду помнить свои сны. Затем, на следующее утро, запишите, что вы можете вспомнить, уделяя особое внимание всем ощущениям, которые вы испытали.
Тони Бьюзен с Энтони Метивье и Филом Чемберсом
Например, однажды ночью мне приснилось, что Тони Бьюзен и я были в университете тренировки памяти. Произошла какая-то ядерная авария, и я показал мне, как работать с пожарными рукавами, чтобы выпустить особую жидкость, которая защитит всех студентов. Я записал это и на мгновение набрал:
- Почувствуй шланг в руках (кинестетическая ассоциация)
- Слушайте звук голоса Тони (слуховая память)
- Увидеть здание и людей в нем (Визуальная ассоциация)
- Испытайте эмоции (эмоциональные ассоциации)
- Изучите концепции (концептуальная ассоциация)
- Представьте себе вкусы и запахи (вкусовые и обонятельные ассоциации)
- Пространственные описания (ассоциация высоты, размера, глубины, расстояния)
Когда вы записываете свои сны, обдумывание всех этих ощущений и уровней ассоциаций перейдет в ваши навыки использования мнемонических приемов.
Оптимизация диеты для более быстрой памяти
Диета очень индивидуальна, и ее лучше всего проводить с профессионалом. Как правило, вы должны исключить все продукты, которые создают туман в мозгу. Вы также хотите изучить естественные добавки для памяти вместо того, чтобы тратить деньги на потенциально ядовитые добавки.
Черника — еда, улучшающая память
Но вы также можете оптимизировать свою диету для более быстрой памяти, тренируя свои инструменты во время еды.Поэтому вместо того, чтобы просто засовывать брокколи в рот, посчитайте, сколько ее кусочков у вас на тарелке. Затем запомните это число в своей системе счисления. И подумайте обо всех Дворцах памяти и изображениях для B и BR, которые вы можете придумать во время еды.
Каждая унция практики означает, что каждая унция пищи может помочь вам учиться и запоминать с большей скоростью в будущем.
Оптимизация физических движений для ускорения умственной обработки
Вы можете превратить не только свой тренажерный зал и любимые прогулки во дворцы памяти.Вы также можете потратить время на тренировку скорости мысленных ассоциаций.
Например, прогуливаясь по окрестностям, назовите предметы, которые вы видите и ассоциируете. Не просто смотрите на дерево — подумайте о «дереве», а затем подумайте о Треворе, спотыкании, грузовиках, трюках или угощениях и обо всем, что вы можете собрать.
Совместите это простое упражнение на ассоциации с нейробикой, и вы будете поражены тем, насколько быстро вы сможете это сделать.
Оптимизация вашей психической силы
Все эти действия могут показаться огромными усилиями, чтобы запомнить быстрее.
Ни боли, ни выгоды, верно?
Ну … что, если бы вы могли без боли ускорить свою память?
Вы можете, и для этого вам понадобятся инструменты психологической силы, которые помогут вам преодолеть мысленный шум, который сдерживает вас.
Один быстрый совет — потратить некоторое время на визуализацию целей, которые у вас есть для более быстрого запоминания, а затем быть предельно честным в отношении того, действительно ли у вас есть необходимые навыки.
Если да, то отлично! Если нет, то составьте план, как вы собираетесь получить эти навыки.Убедитесь, что вы усвоили основы и следовали всем остальным советам на этой странице. Теперь у вас есть структурированный путь, и если вам нужна помощь, задавайте вопросы. Их можно опубликовать ниже. А если вам нужно больше, попробуйте эти упражнения для мозга.
Оптимизируйте свое творческое воображение для достижения максимальной скорости
Я оставил самый действенный совет напоследок:
Необязательно проявлять творческий подход.
На самом деле, настоящий успех методов запоминания означает исключение творческих способностей из уравнения.Как показали процессы и примеры, приведенные выше, молниеносная память возникает через ассоциации.
И те ассоциации не придуманы . Они обнаруживаются с помощью методов, которые позволяют быстро и легко получить доступ к информации, которая уже находится в вашей памяти.
Я всегда учусь, как быстро запоминать вещи, и при каждой возможности принимаю меры с помощью простых упражнений на память.
Когда я вижу подушку в форме буквы G, я не тренирую , создавая новых слова.Нет!
Думаю, вместо Гровера Кливленда, 22-го президента США (вот как запомнить остальных президентов). Я не придумываю мысленный образ его и его усов — я тренируюсь быстрее получать к нему доступ.
Точно так же я думаю о Гровере из «Улицы Сезам», гигантах из разных рассказов, которые я читал, о персонаже «Газ» из eXistenZ Дэвида Кроненберга и о многих других ассоциациях, которые я могу собрать.
И скорость этого достигается последовательной, неумолимой практикой.Не просто практика, а многомерная.
Это означает, что я должен достичь всех следующих мысленных переживаний:
- Кинестетика (ощущение того, каково быть Гровером Кливлендом физически)
- Слуховой (звук подписания нового закона)
- Visual (внешний вид одежды 1800-х — начала 1900-х годов)
- Эмоциональное (ощущение самой тяжелой работы в мире)
- Концепции (многие юридические и конституционные идеи, которые мне нужно взвесить)
- Olfactory (запахи моих любимых блюд на кухне Белого дома)
- Вкусовые (как на вкус)
- Space (прогулка по садам Белого дома)
Дело не только в том, что отработка всех этих «магнитных режимов» сделает вас быстрее.Вы также хотите попрактиковаться в них, чтобы быстрее использовать их в режиме реального времени.
Каждый раз, когда я встречаю нового человека, я перебираю каждого в считанные секунды — или, по крайней мере, столько, сколько мне нужно. Больше практики и больше измерений означает большую скорость.
Yours Free: частный курс со шпаргалками для того, чтобы стать мастером запоминания, начиная с нуля.
>>> Нажмите здесь, чтобы увидеть специальное бесплатное предложение .
Как быстро что-то запомнить
В заключение позвольте мне сделать этот мощный совет громким и ясным:
Запоминание «чего-то» звучит ужасно расплывчато.
Вместо того, чтобы запоминать неясные и расплывчато определенные вещи, потратьте немного времени и четко сформулируйте свои цели обучения и желаемые результаты.
Имейте видение и план. И спросите себя:
Какая разница, насколько быстро вы едете, если едете в неправильном направлении?
Слишком много людей хотят иметь более быструю память по неопределенным причинам, у которых нет структуры или плана действий для их поддержки.
Откровенно говоря, стоит повторить клише, что неудача в планировании ведет к провалу.Но теперь о столь печальных результатах можно не беспокоиться.
Вы точно знаете, что нужно, чтобы запомнить столько, сколько вы хотите, в клипе так быстро, что у вас закружится голова — в хорошем смысле, конечно!
советов для быстрого запоминания (и почему большинство советов по запоминанию — отстой)
Нетрудно научиться запоминать быстро и легко — , если вы используете правильные стратегии, то есть.
Но большинство людей не используют правильные стратегии.
Фактически, большинство людей не используют никакой стратегии — они используют несколько тактик, которые не работают очень хорошо. Итак, позвольте мне быть откровенным: если вы использовали дидактические карточки или повторения, чтобы вбить что-то в свой мозг, вы усложняете себе задачу.
Пора работать умнее, а не усерднее.
Вот в чем дело: ваш ум — суперкар, которым вы еще не научились водить. С практикой вы можете научиться запоминать все, что угодно, — будь то новый язык, речь или ответы на предстоящий экзамен.
Да, и научиться быстро запоминать не обязательно — это отстой — это даже может быть весело. Серьезно. Это руководство покажет вам, как запоминать быстро и легко — разумный способ.
Пристегнитесь.
Не ждите, пока это сделает кто-то другой. Возьмите на работу себя и начните командовать.
Начни бесплатно6 советов о том, как быстро и легко запоминать
Если вы хотите научиться запоминать вещи быстро и легко, вам нужно быть стратегическим.Вот шесть советов о том, как быстро запоминать, о которых вы узнаете из этой статьи:
- Изучите свой стиль обучения
- Изучите три буквы «R» запоминания
- Практикуйте метод замены
- Изучите метод истории и ссылки
- Используйте метод дворца памяти
- Применяйте интервальные повторения стратегически
Шаг 1. Разберитесь в своем стиле обучения
Прежде чем вы попытаетесь научиться быстро запоминать, это может помочь получить базовое понимание того, как вы лучше всего интерпретируете и усваиваете новое. знания.
Итак, существует четыре основных стиля обучения, обычно обозначаемых аббревиатурой «ВАРК»:
- Визуальный
- Слуховой
- Чтение / письмо
- Кинестетик
Рассмотрим подробнее каждую из них.
1. Визуальный
Визуальные учащиеся лучше всего учатся через зрение. Им нравится представление информации визуально, и они предпочитают видеть и наблюдать такие вещи, как диаграммы, изображения и демонстрации.Многие люди, изучающие визуальное восприятие, также любят набрасывать, рисовать и писать списки.
2. Аудитория
Слушатели лучше всего учатся, слушая и когда предмет передается через звук.
Они предпочтут слушать подкасты, лекции и аудиокниги, чем читать книги и заметки. Если им нужно прочитать книгу, они, вероятно, усвоят больше информации, если прочитают ее про себя. Многие слушатели также любят участвовать в обсуждениях.
3. Чтение / письмо
Учащиеся, которые умеют читать / писать, предпочитают учиться с помощью письменного слова.
Лучше всего они учатся, читая книги и статьи. Они также хорошо учатся, делая и просматривая заметки. Этот стиль обучения пересекается с визуальным обучением, однако эти учащиеся, как правило, предпочитают выражать свои мысли посредством письма.
Традиционные западные системы образования обслуживают учащихся, изучающих чтение / письмо, уделяя особое внимание чтению книг и написанию сочинений.
4. Кинестетика
Кинестетики обучаются лучше всего, переживая или делая что-то. Их иногда называют «тактильными учениками».»
Этот тип учащихся любит двигаться и использовать свои руки. Они преуспевают, когда могут интерпретировать предмет с помощью своих физических чувств. Они предпочитают практические упражнения, а не изучение книг каждый день недели.
Какой стиль
Может быть довольно очевидно, какой стиль обучения вы предпочитаете. Например, мне ясно, что я учусь визуально и умею читать / писать — в конце концов, я писатель.
Однако , если вы не уверены, какой стиль (или стили) обучения вы предпочитаете, ознакомьтесь с этой анкетой VARK.
Также стоит отметить, что большинство людей от природы предпочитают более одного стиля. Да, и если вам интересно, ни один конкретный стиль обучения не может быть лучше других. Они просто разные!
Шаг 2. Изучите 3 правила запоминания
Пришло время понять основы того, как запоминать быстро и легко: три правила запоминания.
Эти три шага представляют собой стратегию, которая поможет вам научиться быстро запоминать. Вот как они работают:
- Регистрация: Первый шаг — записать новое воспоминание в уме с намерением сохранить его в долговременной памяти.Чтобы научиться быстро запоминать, полезно попрактиковаться в эффективных методах регистрации.
- Сохранение: На этом этапе вы работаете над сохранением информации в вашем мозгу и перемещением ее из кратковременной памяти в долговременную, чтобы вы могли вспомнить ее позже.
- Напомним: На заключительном этапе запоминания вы можете использовать техники для извлечения информации, хранящейся в вашем уме.
Люди относятся к этим шагам по-разному — например, некоторые люди называют их «кодировать, хранить и извлекать» — но основные принципы те же.
Большинство советов по запоминанию пропускают один или несколько из этих шагов.
Например, повторение может помочь с удержанием. Однако чтение чего-то снова и снова не делает ничего, чтобы намеренно закодировать информацию в вашем уме. Кроме того, он не предоставляет механизма, который можно использовать для вызова информации.
Короче говоря, чтобы научиться запоминать быстрее, нужно использовать все три буквы «Р».
Шаг 3. Научитесь быстро и легко запоминать
Теперь, когда у вас есть основы, пришло время научиться быстро запоминать что-то.Итак, как проще всего что-то запомнить?
Лучший способ запоминать — использовать мнемоническое устройство — это просто причудливый способ обозначить устройство памяти.
Что такое мнемоническое устройство?
Проще говоря, мнемоническое устройство — это все, что помогает вам что-то запомнить. Например, фраза «I» перед «E», кроме «C», является мнемоническим приемом.
Вот пример визуального мнемонического устройства, помогающего запоминать количество дней в месяцах, где каждый сустав представляет 31-дневный месяц:
Когда вы слышите о «атлетах памяти», которые могут вспомнить порядок шести колод игральных карт, они используют мнемонические приемы.
Это не волшебство. Это просто практика, и вы тоже можете это сделать.
Существует бесчисленное множество мнемонических устройств. Однако мы собираемся сосредоточиться на трех самых популярных и эффективных методах, которые вы можете использовать, чтобы научиться запоминать что-то быстрее.
В отличие от повторения и карточек, каждое из этих мнемонических приемов использует три «Р» запоминания — регистрацию, удержание и отзыв.
1. Метод замещения
Этот первый метод запоминания очень прост.Все, что вам нужно сделать, это взять то, что вы хотите запомнить, и заменить это чем-то более запоминающимся.
Например, вы пытаетесь запомнить периодическую таблицу элементов. Пытаясь вспомнить первый элемент, «водород», вы можете связать его со словом «гидрант», потому что они звучат одинаково.
В качестве второго элемента, гелия, вы можете представить воздушный шар, наполненный гелием, и так далее.
Затем подумайте, к какому стилю обучения вы склоняетесь, и используйте эту информацию, чтобы установить прочную связь.Например:
- Если вы визуальный ученик, вы можете визуализировать ярко-красный пожарный гидрант на тротуаре.
- Слушатели могут попрактиковаться в произнесении вслух слов «водород, гидрант», чтобы подчеркнуть, насколько они похожи.
- Обучающиеся чтению / письму могут записывать слова, подчеркивая сходство их написания, причем оба слова начинаются с «h, y, d, r».
- Каждый раз, проходя мимо гидранта, изучающие кинестетику могут дотронуться до гидранта рукой и потренироваться произносить слово «водород» вслух.
Когда вам нужно вспомнить первый элемент периодической таблицы, будет намного легче сначала вспомнить красный пожарный гидрант, который вызовет память о «водороде».
Подстановка — это эффективный способ зарегистрировать новую информацию в вашем мозгу и легко вспомнить ее позже.
Кроме того, этот метод работает не только со словами — вы также можете использовать его для запоминания идей, концепций, имен, дат или даже ключевых тем речи.
Хорошо, но как ты много чего запоминаешь?
2.Метод связи и рассказа
Здесь все становится интересным: после того, как вы создали несколько замен запоминающихся слов и предметов, вы можете связать их вместе с историей.
Вот пример того, как можно связать «пожарный гидрант» (водород) с «воздушным шаром» (гелий):
Представьте себе ярко-красный гидрант (водородный) на солнечном тротуаре у входа в парк. Рядом с гидрантом у входа в парк стоит продавец, продающий воздушные шары (гелий) детям, входящим в парк.
Вот трюк: преувеличивайте историю, чтобы она больше запомнилась вам — это поможет сохранить и вспомнить.
Например, возможно, гидрант сломан и всюду разбрызгивает воду. Или, может быть, продавец воздушных шаров одет как клоун. Используйте то, что лучше всего подходит для вас!
Как только вы создадите эффективные ассоциации и свяжете их вместе интересной историей, вам станет очень легко запоминать вещи.
Этот метод — отличный способ зафиксировать в уме большие объемы информации, а также предоставляет механизм для их вызова.
3. Метод дворца памяти
Если вы хотите узнать, как запомнить много и информации, попробуйте метод дворца памяти.
Этот метод выдержал испытание временем — он был впервые представлен в книге под названием «Rhetorica ad Herennium», написанной в 80 г. до н. Э. неизвестного автора.
Вот как им пользоваться:
- Подумайте о месте или путешествии, которое вам хорошо известно, например, о своем доме или ежедневной поездке на работу.
- Укажите некоторые важные точки в вашем доме или в дороге.
- Свяжите то, что вы хотите запомнить, с каждым из этих пунктов.
Например, скажите, что вам нужно запомнить речь.
Вы можете разбить свою речь на части, такие как вступление, три основных тезиса, резюме и заключительные мысли. Затем вы можете связать каждую из этих точек с чем-то во дворце памяти.
Входная дверь вашего дома может быть введением вашей речи. Тогда вашими тремя основными темами для разговора могут быть гостиная, кухня и ванная комната.Итогом может быть коридор, ведущий из дома, а вашими заключительными мыслями может быть передний двор.
Затем, когда вы тренируете свою речь, вы можете представить себе, как ходите по дому по каждому пункту.
Если у вас длинная речь или большой объем информации, которую нужно запомнить, вы можете разбить информацию на более мелкие части и связать их с предметами в каждой комнате.
Например, предположим, что у вас есть три аспекта в вашей первой теме для разговора (гостиная). Вы можете связать каждый предмет с предметом мебели, например диваном, журнальным столиком или торшером.
Если вы практикуете метод дворца памяти, вы должны научиться ходить по дому — или бегать по дороге на работу — мысленно и вспоминать всю информацию.
Опять же, этот метод затрагивает все три ‘R, предоставляя способ кодирования, сохранения и вызова информации.
Шаг 4. Применение интервальных повторений
После того, как вы запомнили новую информацию в своем уме, как вы можете не позволить себе ее забыть? Применяйте повторение с интервалом.
Еще в 1885 году Герман Эббингаус создал «кривую забвения». Эта концепция демонстрирует, как мы забываем вещи. Проще говоря, как только мы что-то узнаем, это начинает исчезать из нашей памяти.
Однако мы можем предотвратить это снижение, периодически просматривая информацию. Когда мы делаем это, мы можем увеличить силу памяти.
Если вы визуально обучаетесь, вот как это выглядит:
Итак, когда вам следует пересмотреть предмет?
Во-первых, это помогает часто пересматривать вещи — например, вы можете просматривать что-то сначала ежедневно, затем раз в две недели, а затем еженедельно, пока вы не будете уверены, что не забудете это.
Опять же, обратите внимание на ваш предпочтительный стиль обучения, чтобы помочь вам. Например:
- Визуальные ученики могут нарисовать раскадровку или набросать свой дворец памяти.
- Слушатели могут рассказать свою историю вслух или описать прогулку по своему дворцу памяти.
- Учащиеся, обучающиеся чтению и письму, могут записывать свои истории и регулярно просматривать их.
- Кинестетики могут разыграть историю или прогуляться по своему дворцу памяти в реальной жизни.
Вы также можете просмотреть материал поздно вечером перед сном.
Почему? Исследования показывают, что люди, которые учатся перед сном, часто могут запомнить больше того, что они узнают днем позже. Кроме того, они также чувствовали себя более уверенно в своих ответах.
Резюме: Как быстро запоминать
Если вы хотите научиться быстро запоминать, одно повторение не поможет — вы должны быть стратегическими.
Начните с определения того, как вы лучше всего учитесь. Вы изучаете зрительный, слуховой, читающий / письменный или кинестетический?
Затем поймите три «Р» запоминания (регистрация, удержание и отзыв) и примените их к работе:
- Во-первых, закодируйте информацию в уме, используя мнемонический прием, такой как метод подстановки.
- Свяжите эту информацию с историей или дворцом памяти, чтобы вы могли легко вспомнить ее позже.
- Практикуйте повторение с интервалом, чтобы бороться с кривой забывания и сохранять информацию.
Чему вы пытаетесь научиться? Как лучше всего вам что-то запомнить? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Узнать больше
Советы по обучению: 5 лучших методов запоминания — Dal News
По окончании занятий через пару недель важно освежить свои учебные навыки, чтобы вы могли сдавать экзамены, чувствуя себя подготовленными и уверенными.
Прежде чем приступить к серьезному обучению, вам нужно сконцентрироваться. Сведите к минимуму или устраните как можно больше отвлекающих факторов , включая как внутренние (мечтания или составление мысленных списков дел), так и внешние отвлекающие факторы (друзья, соседи по комнате, шум, мобильные телефоны и социальные сети), чтобы полностью сосредоточиться на выполняемой задаче .
Связано: Ознакомьтесь с еще некоторыми советами по учебе.
Если у вас возникли проблемы с минимизацией отвлекающих факторов, используйте систему отметок .Каждый раз, когда вы теряете концентрацию, сверяйтесь с оценочной карточкой, которую держите на столе. Подсчитайте количество проверок в конце учебной сессии. Каждый раз, когда вы учитесь, ставьте цель уменьшить количество отметок.
Только когда у вас будет подходящее место для учебы и сосредоточенный ум, вы сможете начать запоминать информацию. Попробуйте эти пять методов:
- Придавайте вещам осмысленность. Тщательно продумайте то, что вы изучаете, и примените полученные знания к чему-то важному для вас: к примеру, который использовал ваш проф, что-то, что вы видели в документальном фильме, или повседневный опыт.Вы, вероятно, не помните, что надели в прошлую пятницу, но вы можете вспомнить, что надели на выпускной бал. Новая информация наиболее сильно закодирована, когда вы соотносите ее с информацией, которую вы уже знаете, а кодировка наиболее глубока, когда вы придаете значение новой информации. Чем больше логических связей вы сможете установить с новой информацией, тем прочнее будет память.
- Изучите общие и специальные позже. Этот метод помогает при поиске: если вы знаете, что часть информации относится к более широкой категории, к ней легче получить доступ.
- Читайте вслух своими словами , пока вам не придется обращаться к своим заметкам.
- Научите кого-нибудь другого. Сообщать информацию кому-то другому — один из лучших способов учиться. Если у вас нет такого готового слушателя, как родитель или друг, вы можете учить у стены (лучше всего за закрытыми дверями!).
- Использовать устройства памяти . Есть много различных устройств, которые вы можете использовать для запоминания информации, в том числе:
Акростика e.грамм. «Моя превосходная мать только что служила нам Начо» (планеты)
По фрагментам : запомните большие числа меньшими кусками.
Метод Loci : визуализируйте знакомое место и ассоциируйте с ним предметы.
Флэш-карты : полезны для конкретных фактов. Перетасуйте карты и читайте вслух. Задайте вопрос с одной стороны, а ответ — с другой.
Дополнительный наконечник
Практические вопросы . Вне зависимости от того, есть ли они в вашем учебнике или вам нужно придумать их самостоятельно, постарайтесь сделать как можно больше.Вместо того, чтобы просто повторять информацию, вопросы просят вас применить свои знания, гарантируя, что вы действительно понимаете информацию.
У каждого свой подход, поэтому узнайте, какой метод или комбинация лучше всего подходят для вас!
Наука говорит, что это самый простой способ запомнить больше из того, что вы читаете
Будь то контент Facebook, любимая книга Билла Гейтса или последний критический отчет о бизнесе, большинству из нас нравится читать день.Но в спешке сделать все за меньшее время вы можете упустить безумно простой способ сохранить больше контента в памяти:
Просто вернитесь назад и дайте себе немного времени подумать над тем, что вы только что прочитали.
Так вот, когда я говорю «размышлять», я не имею в виду сидеть там и размышлять в течение часа. Я имею в виду сидеть достаточно долго, чтобы
- Мысленно определить основные моменты или концепции
- Запишите несколько заметок (вы не можете записать все, поэтому это заставляет ваш мозг выбирать, что является наиболее важным)
- Обдумайте последствия или последствия контент
- Подумайте, как контент соотносится с вашими личными предпочтениями, личностью и опытом
Почему это работает.
Как объясняет Эллисон Престон, адъюнкт-профессор психологии и нейробиологии Техасского университета в Остине, в этом выпуске исследования 2014 г. содержание, но влияющее на будущие воспоминания. […] Ничего не происходит изолированно. Когда вы изучаете что-то новое, вы вспоминаете все, что вам известно, что связано с этой информацией.Поступая так, вы встраиваете новую информацию в свои существующие знания.
Имея это в виду, когда вы даете себе несколько минут, чтобы отдохнуть и подумать о том, что вы только что приняли со страницы, вы позволяете своему мозгу лучше связать новую информацию с тем, что вы уже сделали или поняли. А поскольку мозг устроен так, чтобы реагировать на эмоции быстро и эффективно, связывая их с формированием памяти, интерпретацией фактов и рациональным мышлением, если вы можете позволить себе действительно признать и отреагировать на то, что вы чувствуете во время размышлений при чтении, вы будете в состоянии больше шансов, что новые воспоминания будут более сильными и их будет легче восстановить.
Миф об утраченном времени.
Я слышу, как вы протестуете отсюда.
«У меня почти нет времени на туалет! Как я могу найти время, чтобы поразмыслить над тем, что я читаю?»
Понятно. Но когда вы сможете лучше запоминать информацию из своего контента, вы действительно сможете получить , сэкономив времени. Вам не нужно возвращаться и искать столько фактов или идей, и будь то потирание локтей с некоторыми важными кадрами на конференции или объяснение вашего обоснования нового процесса своей команде, вы можете лучше применить информацию на лету .С этой точки зрения, чтение размышлений повышает эффективность и стоит нескольких коротких минут, которые на это уйдут.
Больше способов поднять уровень.
Чтобы получить максимальную отдачу от чтения и чтения, вы можете попробовать еще несколько дополнительных приемов. Вы можете захотеть
- Прочитать часть содержимого вслух или нарисовать изображения для основных идей. Мозг не обрабатывает различные типы сенсорной информации изолированно друг от друга, поэтому оттачивание слуховой или визуальной информации может помочь вам обработать контент.
- Читайте, когда вы больше отдохнете. Усталость может негативно повлиять на вашу способность сосредотачиваться, поэтому выберите время чтения, когда вы чувствуете себя бодрым.
- Избавьтесь от отвлекающих факторов. Хотя отключение телефонных звонков или закрытие двери — очевидные отвлекающие факторы, не забывайте о других факторах, таких как комнатная температура, чувство голода и ваше положение в кресле.
- Четко сформулируйте свою цель. Знание цели того, что вы читаете, может помочь почувствовать мотивацию и заинтересованность в содержании.
- Возьмите бумажную копию. Исследователи из Университета Орегона обнаружили, что онлайн-контент труднее вспомнить. Одна из теорий заключается в том, что характер онлайн-контента «исчезает-снова появляется» отвлекает, но потеря тактильной информации, такой как ощущение страницы, тоже может внести свой вклад.
Независимо от того, сколько времени может длиться ваше размышление, просто считывает . Прочтите что угодно. Это, безусловно, одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свой интеллект и оставаться на вершине своей игры.
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
7 уловок, которые помогут вам все запомнить
У каждого из нас есть безграничный объем памяти. Проблема не в хранении, так как наш мозг может вместить все, а потом еще немного. Воспоминание — получение доступа к информации в нашей памяти — вот что является камнем преткновения.
Не только сложно вспомнить, но и влияет на то, как наши сверстники воспринимают нас. Подумайте об этом: человек, который помнит детали, даты, имена, характеристики — мы думаем об этом человеке как о умном, организованном и о ком-то, с кем мы хотим вести дела.Человек, который постоянно извиняется за то, что никогда не помнит имя или неправильно вспоминает информацию, — мы считаем этого человека менее умным или, по крайней мере, не таким желательным партнером по работе, как человек с прекрасной памятью. Память имеет значение в бизнесе. Много.
Если ваша память может быть увеличена, вам повезло. Приложив некоторые усилия, вы можете его улучшить. Попробуйте эти семь способов улучшить свое воспоминание:
1. Преобразуйте слова в картинки.
Этот важный совет работает по двум причинам: во-первых, мы естественным образом запоминаем визуальные подсказки лучше, чем слова, и, во-вторых, чем больше органов чувств вы задействуете при изучении или запоминании чего-либо, тем лучше вы будете это вспоминать.Допустим, вам нужно не забыть отправить предложение клиенту в 22:00. на встречу на следующий день. Вы фиксируете свою задачу в памяти, визуализируя свое предложение — стопку бумаг — на будильнике с надписью «22:00». Хитрость здесь в том, чтобы сделать картинку яркой. Так что визуализируйте будильник, мигающее время, звучащий сигнал будильника и сосредоточьтесь на этом. 10 часов вечера … предложение … понятно.
2. Используйте места памяти.
Подумайте о физических местах, которые вы регулярно занимаетесь — машине, письменном столе, кресле, — и мысленно поместите картинку из первого совета (ваше предложение на будильнике) в одно из этих мест.Я много езжу, поэтому одно из моих воспоминаний — это капот моей машины. Это место работает для меня, потому что я могу выделить момент после встречи и записать обязательство в свой календарь или сделать заметку на основе напоминания, расположенного прямо передо мной. В уме я бы поставил свое предложение на будильнике на капоте моей машины. Записать что-то в памяти и мысленно поместить туда, где вы это увидите, — все равно что повесить записку на входную дверь, чтобы вы увидели это, когда выйдете на работу утром.Продолжая использовать эту технику, вы привыкните проверять на себе: должно ли быть напоминание на капоте моей машины?
3. Укладка.
Если вы просто запомните наизусть, вы, вероятно, запомните примерно три элемента. Это нормально, если ваш ужин когда-либо состоит только из трех ингредиентов или в вашем списке дел только три задачи. Но большинство из нас живут более сложной жизнью, чем это. Вы создали свой мысленный образ предложения на будильнике и повесили его на капот своей машины, где и будете «видеть» его.Но что, если вам также нужно помнить, что вы обещали три варианта ценообразования для предложения, вы предложили включить биографии некоторых экспертов, которые могут понадобиться вашему клиенту, и вы также решили, что вам нужно пригласить этого клиента на свой ежегодный обед в День труда?
Вот как это сделать: сложите фотографии стопкой. Теперь помните, что эти картинки должны быть как можно более яркими, чтобы они оставались неизменными. Итак, у вас есть ревущий будильник с предложением наверху. Вы добавляете набор весов с тремя весами (три цены для рассмотрения) и двумя людьми, сидящими на весах (ваша биография эксперта), а затем представляете, как эти люди едят хот-доги (кулинария).Это все, что вам нужно запомнить, сложенное и лежащее на капоте вашего автомобиля.
4. Используйте рифмы.
Если бы я спросил вас, где идет дождь в Испании, вы бы сразу получили ответ. В основном на равнине, правда? Дело в том, что в горах Испании идет больше дождя, чем на равнинах, но каждый, кто видел My Fair Lady , ответит на этот вопрос одинаково, потому что рифма в песне фильма была такой запоминающейся. Рифмы — мощные запоминающие устройства. Создайте рифму, и вы значительно улучшите свое запоминание.
5. Используйте мнемонические приемы.
Сокращения, такие как HOMES, и предложения, например, Please Excuse My Dear Aunt Sally, помогут вам запомнить такие вещи, как названия Великих озер ( H uron, O ntario, M ichigan, E rie и S uperior) и математический порядок операций (арентезы P , компоненты E , ультипликация M , ультипликация D , добавление A и убирание S ).
6. Работайте конкретно над именами.
Если вы помните имя нового знакомого, вы демонстрируете, что он или она важны для вас. И наоборот, если вы никогда не запоминаете имена, вы можете показаться небрежным. Стоит потратить некоторое время на создание определенной структуры, которая поможет вам запоминать имена. Существует 30 женских имен и 30 мужских имен, которые составляют подавляющее большинство имен, которые вы встретите в США. Так что составьте список и придумайте графические ассоциации для каждого из этих имен.Что-то вроде Майка = мотоцикл или Хелен (Троянская) = корабли или Ричард (Львиное Сердце) = корона. Когда вы впервые встречаетесь с Ричардом, вы представляете его с короной на голове. Или, когда вы встречаете Хелен, вы представляете ее на корабле, осаждающем Трою. Уловили идею?
7. Используйте хранилище изображений, чтобы запомнить списки предметов.
Сначала создайте якорь из рифм, связанных с числами. Я использую следующий список и предлагаю вам тоже:
Один: Пушка
Два: обувь
Три: Дерево
Четыре: Этаж
Пятерка: Улей
Шесть: Куча палочек
Семь: Небеса
Восемь: Коньки
Девять: Слизь
Десять: Курица
Вы будете работать с этим списком достаточно, чтобы со временем запомнить его, но пока вы практикуете эту технику, держите список под рукой в качестве справочника.Имея этот список и немного попрактиковавшись, вы сможете вспоминать десятки элементов по порядку, просто создавая словесную картинку, связанную с каждой из картинок с рифмованными числами. Вот пример: вам нужно не забыть отправить письмо по почте, забрать костюм в химчистке, позвонить отцу на день рождения, купить молоко и 10 других вещей в продуктовом магазине — и все это по дороге с работы домой. Вот как вы все это запомнили:
One: Gun (пистолет, стреляющий по букве в направлении пункта назначения)
Two: Shoe (ваша модельная обувь, подходящая к костюму, необходимому для вашей встречи)
Три: Дерево (дерево на заднем дворе вашего отца)
Четыре: Пол (молоко пролилось на пол перед холодильником)
Эта цепочка может длиться вечно.Интересно, что вы будете делать, когда дойдете до 11? Сложите картинку на свою фотографию номер один: теперь ваш пистолет стреляет письмом, покрытым виноградным желе, чтобы напомнить вам о следующем пункте в вашем списке покупок.