Детки новорожденные: Новорожденные малыши от А до Я

Дети-гиганты, родившиеся в России в 2007-2011 годах. Справка

2011

Январь. Мальчик весом 5,3 килограмма и ростом в 57 сантиметров родился в начале января в Приаргунском районе Забайкальского края. И ребенок, и мама чувствуют себя хорошо и уже выписаны домой, сообщил РИА Новости врач родильного отделения районной больницы.

2010

1 ноября 2010 года ребенок-богатырь весом более 5,4 килограмма и ростом 58 сантиметров родился во Владивостоке. Мальчик появился на свет в субботу в городском роддоме номер 5. Маме делали кесарево сечение. Сейчас и мама, и малыш чувствуют себя хорошо.

14 января мальчик-богатырь весом 5 кг 820 г и ростом 62 см родился в городе Находка Приморского края. Новорожденный стал первым ребенком у 30-летней Ирины Кострыгиной.

2009

24 декабря в Находке мальчика весом 5 кг 800 г родила 32-летняя Елена Хон.

17 ноября ребенок-гигант родился в роддоме № 3 Владивостока. Рост мальчика составлял 58 см, а вес – 5,3 кг. Для мамы – 28-летней жительницы Владивостока Гурайхан Маховатовой – это уже третий ребенок.

16 сентября в Самаре в больнице имени Семашко на свет появился младенец весом 6 кг 750 г и ростом 62 см. У Светланы Таганцевой это третий ребенок. Первый ребёнок родился весом 4 кг 200 г, второй – 5 кг 250 г.

22 мая в роддоме Промышленновского района (северо-запад Кузбасса) в Кемеровской области родился мальчик весом 6 кг 170 г и ростом 65 см. Это первый ребенок в семье Линовых. Мама ребенка Марина — 25-летняя домохозяйка, отец Сергей — 27-летний частный предприниматель.

2008

1 февраля  в родильном отделении Хабаровской городской больницы номер 11 появился на свет мальчик весом 6,1 кг при росте 63 см. Маме младенца было сделано кесарево сечение, у нее он — шестой ребенок.

В июне 2008 года во Владивостоке родился ребенок-гигант. Ирина Сенкевич родила мальчика весом 5,3 кг.

В январе в городе Фролово Волгоградской области у 42-летней женщины родился мальчик весом 5 кг 80 г. Это уже шестой ребенок в семье. Старшему сыну 22 года.

2007

17 сентября 2007 года в Алтайском крае 42-летняя Татьяна Халина родила девочку-гиганта весом 7,75 кг и ростом 56 см. Малышка, которую назвали Надей, стала 11 м ребенком в семье.

2 июля в городе Березовском Свердловской области на свет появился ребенок весом 5,5 кг. Ребенок-гигант, которого назвали Антоном, родился в семье Кривошеевых.

14 февраля в поселке Каминский Родниковского района Ивановской области родился мальчик весом 5 кг 15 г и ростом 60 см. Мальчика назвали Никитой в честь былинного богатыря Никиты Кожемяки. В семье  Настычук это первый ребенок. До этого случая в Ивановской области новорожденные тяжелее 5 кг не появлялись уже 60 лет.

В марте в Александрове (Владимирская область) в семье Ивановых родился ребенок весом 6,45 кг. Малыша назвали Владиславом. Первый ребенок в семье 5-летняя дочь Ангелина тоже родилась «не маленькой» 5,5 кг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

как им помочь в развитии? — Элькар

Рождение маловесного ребенка сегодня не редкость. Зачастую такие малыши рождаются в срок или немного раньше, но из-за недобора в весе они могут значительно отставать в развитии от своих сверстников. Педиатры и невропатологи внимательно следят за состоянием ребенка, потому что дефицит массы тела у ребенка является фактором риска изменений в неврологическом статусе, функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Но из-за своей ослабленности маловесные дети плохо едят, а ведь темпы прибавки веса у детей, рожденных с низкой массой тела, определяют их дальнейшее физическое и психомоторное развитие и становление иммунной системы.

Сколько новорожденный должен прибавлять в весе?

Для оценки развития своего ребенка и соответствия норме основных показателей (рост, вес) можно обратиться к педиатру или самостоятельно — по существующим таблицам. В первые месяцы ребенок активно растет, прибавляя в день до 25-60 гр. Маловесные дети при достаточном питании могут увеличивать массу тела интенсивнее своих сверстников. За первый месяц жизни дети должны набирать до 1,3-1,7 кг. После 5-6 месяца жизни интенсивность увеличения веса несколько снижается — за 30 дней прибавка может составить всего 400-700 гр.

Длина тела ребенка за первый месяц увеличивается на 4-7 см, а после 5-6 месяца жизни рост прибавляется менее интенсивно — на 2-3 см. Но родители должны понимать, что эти цифры примерны. Каждый ребенок индивидуален. Его вес и рост зависят от многих факторов: от наследственности, качества питания матери, состояния здоровья новорожденного, тяжести родов.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Основная причина недостатка веса в период новорожденности — это отказ малыша сосать грудь. Маловесные дети имеют плохой аппетит и большую часть дня проводят во сне. Зачастую родителям приходится долго будить ребенка, а после нескольких минут сосания груди или бутылочки со смесью новорожденный опять засыпает. Особенно сонливы дети, у которых в первые дни жизни наблюдалась выраженная физиологическая желтуха.

В итоге после очередного взвешивания доктор может сказать маме, что новорожденный совсем не набрал вес или прибавка незначительна. Если ситуация не улучшается несколько месяцев, мать и малыша могут госпитализировать для проведения комплексного обследования и зондового кормления в условиях стационара.

Иногда причина низкой прибавки в весе кроется в несоблюдении тактики грудного вскармливания. Педиатры рекомендуют прикладывать грудничка во время кормления только к одной груди, чтобы он высасывал «заднее» молоко, которое представляет особую энергетическую ценность и богато питательными веществами. По своей неопытности мамы предлагают новорожденным обе груди. В таком случае ребенок сосет верхнее молоко, не прикладывая к этому никаких усилий и быстро засыпает, слегка утолив свой голод.

Если малыш перенес инфекционное заболевание, долго болел, страдал от высокой температуры или кишечного расстройства, то месячная прибавка в весе может быть значительно меньше, чем обычно. В таком случае также сдвигаются сроки введения прикормов, а в период болезни вообще многие дети практически отказываются от еды, что отражается на их весе. Родители должны активно общаться с детским врачом, при необходимости задавать ему интересующие вопросы и придерживаться всех рекомендаций.

Как помочь ребенку набрать вес и догнать в своем развитии сверстников?

Если вы кормите ребенка грудью, уделите особое внимание своему питанию. Употребляйте как можно больше жидкости: нежирного молока, компотов, гипоаллергенных соков. В вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо в отварном или запеченном виде. Принимайте дополнительно витамины (по рекомендации доктора). Предлагайте ребенку грудь сразу после пробуждения, когда он активен, пребывает в хорошем настроении и не хочет спать.

Но иногда женское молоко вырабатывается в недостаточном количестве или малышу не хватает сил его высасывать. В таком случае необходимо как можно быстрее начинать докармливать специальными детскими смесями. Для детей, склонных к аллергическим реакциям, предназначены специальная гипоаллергенная продукция, которую можно купить в аптеке, предварительно обсудив с детским диетологом или педиатром вариант смеси. Маловесные дети не приспособлены к интенсивному сосанию, поэтому соска на бутылочке должна быть мягкой и податливой, чтобы ребенок без проблем наедался.

Кроме того для повышения темпов прибавки веса и соответственно для правильного роста и развития ребенка рекомендуется курсами давать препараты, содержащие L-карнитин (леворкарнитин) — незаменимое витаминоподобное вещество, которое обладает анаболическими свойствами и хорошо себя зарекомендовало для нормализации массы тела при ее дефиците. Кроме того, за счет повышения секреторной и ферментативной активности желудочного и кишечного соков улучшается аппетит и пищеварение. Одним из таких препаратов является Элькар, содержащий водный раствор L-карнитина. Элькар включен в «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни» в качестве средства коррекции гипотрофии II степени.

У детей, в отличие от взрослого организма, где левокарнитин входит в число вырабатываемых веществ, синтез этого соединения покрывает только 1% от необходимого количества. Конечно, в необходимом количестве L-карнитин содержится в грудном молоке, однако в случае если естественное вскармливание нарушено или невозможно, препарат необходимо добавлять к рациону питания.

У маловесных детей нередко обнаруживается задержка психомоторного развития, что впоследствии может проявиться в виде речевых дефектов, неустойчивости нервной системы. Элькар улучшает энергетическое обеспечение деятельности головного мозга, что позволит избежать или уменьшить степень развития функциональной несостоятельности различных сфер нервно-психического реагирования ребенка (двигательной, эмоционально-мотивационной, вегетативной, познавательной сферы).

Еще один очень важный момент: левокарнитин способствует улучшению иммунитета, что для маловесных детей жизненно необходимо, так как почти все они предрасположены к развитию инфекционных заболеваний.

На скорость прибавки в весе влияют многие внешние и внутренние факторы. Задача родителей — помочь крохе поскорее окрепнуть. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, чтобы его организм получал необходимое количество кислорода. И не забывайте посещать педиатра. Маловесные дети нуждаются в профессиональном врачебном контроле и внимании близких людей.

Зрение у младенцев: формировние зрительной системы после рождения.

Сердце замирает от счастья, когда ваш новорожденный малыш впервые открывает глаза и смотрит на вас.

Не стоит переживать, если это происходит не сразу. У новорожденных зрительная система формируется постепенно.

В самую первую неделю жизни ребенок видит мир по-другому: нечетко и в оттенках серого.

Только через несколько месяцев после рождения зрительная система грудничка заработает в полную силу. Зная ключевые этапы развития органов зрения у новорожденного младенца (и как способствовать этому), вы сможете понять, что ваш малыш развивается нормально и радуется жизни.

Развитие глаз ребенка начинается во время беременности

Зрительная система вашего ребенка начинает развиваться еще до его рождения. Поэтому то, как вы заботитесь о себе и своем теле во время беременности, имеет важное значение и влияет на развитие тела и умственных способностей ребенка, в т. ч. глаз и зрительных центров в головном мозге.

Обязательно следуйте рекомендациям по питанию, которые дает вам ваш врач.Обязательно принимайте назначенные пищевые добавки и витамины, и достаточно отдыхайте.

Во время беременности не стоит курить и употреблять алкоголь, поскольку токсины могут стать причиной многочисленных проблем со здоровьем у малыша, в частности, проблем со зрением.

Курение особо опасно во время беременности. В сигаретном дыме содержится порядка 3000 разнообразных химических веществ (например, оксид углерода или угарный газ), которые могут причинить вред человеку.

Даже обычный аспирин может быть опасен: при его употреблении повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела и возникновения осложнений во время родов. Низкая масса тела в свою очередь может способствовать возникновению проблем со зрением.

Прежде чем начать принимать какие-либо лекарства во время беременности, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это также касается отпускаемых без рецепта препаратов, травяных пищевых добавок и других безрецептурных медикаментов.

Состояние органов зрения во время рождения

Вскоре после рождения ваш педиатр или неонатолог осмотрит глаза младенца на предмет врожденной катаракты или других серьезных неонатальных болезней глаз новорожденных.

Несмотря на то, что такие болезни являются скорее исключением, лучше их обнаружить и начать лечить на ранней стадии, чтобы уменьшить патологическое воздействие на развитие зрительной системы младенца.

Чтобы защитить глаза ребенка от патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могли попасть в них во время прохода через родовой канал и вызвать инфекцию глаз, в них закладывают мазь с антибиотиком. Для нормального развития зрительной системы очень важно раннее предотвращение возможных инфекций глаз.

ВАС БЕСПОКОИТ ЗРЕНИЕ ВАШЕГО МАЛЫША? Найти окулиста поблизости.

Родившись, ваш малыш видит предметы только в черно-белом спектре и в оттенках серого. Это связано с тем, что нервные клетки сетчатки и головного мозга, которые отвечают за цветовое восприятие, еще не полностью развиты.

Новорожденный ребенок еще не может фокусировать зрение на расположенных вблизи объектах (нарушение аккомодации). Не стоит волноваться, если вы заметили, что ваш малыш не может «сфокусировать» зрение на каких-либо предметах или на вашем лице. Потребуется время, чтобы он приобрел эту способность.

Несмотря на все эти особенности, исследования показали, что уже через несколько дней после рождения младенец способен отличить лицо матери от лица незнакомого человека.

Ученые считают, что ребенок узнает лицо матери благодаря контрастной линии роста волос. (Во время исследования женщины прикрывали волосы шарфом или шапочкой для плавания, и ребенок не мог отличить лицо матери от лица незнакомого человека.)

Поэтому чтобы стимулировать визуальный контакт, в течение первых недель жизни ребенка не стоит менять прическу или внешний вид.

Еще можно заметить, что у младенцев довольно крупные глаза. Все потому, что обычно у ребенка сначала растет голова, а потом все остальное тело. При рождении глаза ребенка по размеру составляют 65 % глаз взрослого человека!

Глаза ребенка в первый месяц жизни

В первый месяц жизни глаза ребенка не отличаются высокой чувствительностью к свету. Кстати, чтобы ребенок, которому исполнился 1 месяц, понял, что в комнате светло (порог чувствительности к свету), свет должен быть в 50 раз ярче нормального.

Не бойтесь оставлять свет в детской, ведь он не потревожит сон ребенка, а вам позволит не споткнуться о мебель, когда вы ночью пойдете его проведать!

Очень быстро малыш приобретает способность различать цвета. Через неделю после рождения ребенок может видеть красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть позже он будет способен различать синий и фиолетовый. Все потому, что синий свет — самый коротковолновый, а в сетчатке глаза существует только один тип рецепторов, способных «видеть» синий свет.

Не переживайте, если вы заметили, что глаза малыша смотрят в разные стороны. Один глаз может иногда быть слегка отведен в одну или другую сторону. Это нормально. Но если глаза малыша сильно косят в сторону, немедленно проконсультируйтесь с окулистом.

Советы: Раскрасьте комнату малыша в яркие веселые тона, чтобы стимулировать его зрение. Мебель или детали интерьера должны быть контрастных цветов и форм. Над кроваткой или рядом с ней повесьте яркий красочный подвесной элемент. Важно, чтобы он был разноцветный и состоял из разных геометрических форм.

Развитие органов зрения: 2-й и 3-й месяц жизни

Во второй и третий месяц жизни в зрительной системе малыша происходят значительные изменения. В этот период повышается острота зрения, функциональное косоглазие (если оно было) исчезает. Теперь ваш ребенок способен следить за движущимися объектами и старается фиксировать на них взгляд.

Светлая яркая комната с множеством цветов и форм помогает стимулировать развитие зрения вашего младенца.

Более того, малыш учится переводить взгляд с одного объекта на другой только глазами, не двигая при этом головой. Также глаза ребенка становятся более чувствительными к свету: в возрасте 3 месяцев порог чувствительности к свету снижается. Поэтому во время сна свет следует приглушать.

Советы: Чтобы стимулировать зрение ребенка в возрасте 2–3 месяцев:

  • Добавьте новые объекты в комнату или часто меняйте их расположение, чтобы малыш обогащал свой опыт.

  • Оставляйте ночник включенным, чтобы стимулировать зрение, когда ребенок не спит в кроватке.

  • На время сна следует класть грудничка на спину, чтобы снизить риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Однако, когда малыш бодрствует и находится под присмотром, выкладывайте его на животик. Эта поза стимулирует развитие визуального восприятия и двигательной моторики.

Развитие органов зрения: Месяцы 4–6

К 6 месяцам зрительные центры головного мозга малыша довольно хорошо развиты. Ребенок видит более четко и может следить за движущимися объектами, совершая быстрые и точные движения глазами.

Острота зрения повышается примерно с 20/400 (6/120) при рождении до 20/25 (6/7,5) в 6 месяцев. Цветовое восприятие достигает уровня взрослого; ребенок может различать все цвета радуги.

В возрасте 4–6 месяцев зрительно-моторная координация ребенка становится более совершенной, что позволяет ему быстро находить и брать руками предметы, а также точно направлять бутылочку (и не только!) в рот.

Шесть месяцев — важный этап жизни, поскольку именно в это время вы должны провести первое профилактическое обследование глаз малыша.

При необходимости квалифицированный окулист выполняет осмотр ребенка в возрасте 6 месяцев. Но обычно рекомендуется плановое обследование глаз по достижении детсадовского возраста (3–4 года и старше).

Если у вас есть какие-либо опасения, вы также можете проконсультироваться со своим врачом, который даст вам дальнейшие рекомендации.

Для проведения тщательного обследования глаз вашего полугодовалого малыша обратитесь к окулисту, который специализируется на детском зрении и развитии органов зрения.

Развитие органов зрения: Месяцы 7–12

Ваш малыш теперь очень много двигается, ползает и преодолевает такое расстояние, какое вам и не снилось. Он все лучше оценивает расстояние до предметов, точнее хватает и бросает их. (Осторожно!)

Это важный период развития вашего ребенка. На этом этапе малыш лучше ощущает все свое тело и учится координировать зрение и движения.

Теперь вам придется уделять больше внимания малышу, чтобы уберечь его от опасности. Нередки шишки, синяки, травмы глаз и другие серьезные травмы, когда малыш исследует окружающий мир.

Закрывайте шкафы с бытовой химией на замок, ставьте перед лестницами специальные ограждения.

Не беспокойтесь, если глаза вашего ребенка начинают менять цвет. Большинство младенцев рождаются с голубыми глазами , потому что при рождении в радужной оболочке глаз еще недостаточно темных пигментов. Со временем их станет гораздо больше, поэтому глаза вашего малыша могут изменить цвет с голубого на карий, зеленый, серый или приобрести болотный цвет.

Советы: Чтобы стимулировать зрительно-моторную координацию вашего ребенка, можно лечь вместе с ним на пол и предложить ему доползти до предмета. Положите подальше любимую игрушку малыша и предложите ему добраться до нее. Еще можно предлагать разбирать и собирать различные предметы и игрушки.

Проблемы с косоглазием

Обращайте пристальное внимание на то, как двигаются глаза вашего ребенка — вместе или по отдельности. Косоглазие  — это термин, обозначающий нарушение положения глаз. Очень важно выявлять и лечить его на ранней стадии, чтобы зрение ребенка развивалось надлежащим образом.

При отсутствии лечения косоглазие может привести к амблиопии или ««ленивому глазу».»

Для достижения совместного движения глаз ребенку могут потребоваться месяцы. Но если вы заметили, что один глаз малыша косит или двигается отдельно от другого, срочно обратитесь к окулисту.

Проблемы со зрением у недоношенных детей

Средняя продолжительность нормальной беременности составляет примерно 40 недель (280 дней). По данным ВОЗ, недоношенным считается ребенок, родившийся при сроке менее 37 недель.

По сравнению с доношенными детьми, недоношенные дети подвержены большему риску развития патологий органов зрения. И чем меньше срок, тем серьезнее осложнение.

Характерны следующие проблемы со зрением, связанные с преждевременными родами:

Ретинопатия недоношенных (РН)

Это заболевание, при котором в толще и на поверхности сетчатки развиваются фиброзные изменения и кровеносные сосуды. РН часто сопровождается рубцеванием сетчатки, плохим зрением и отслоением сетчатки. В тяжелых случаях ретинопатия недоношенных может привести к слепоте.

Все недоношенные дети подвержены риску возникновения РН. Экстремально низкая масса тела при рождении является дополнительным фактором риска, особенно в случаях, когда немедленно после рождения малыша помещают в кувез с высокой концентрацией кислорода.

Если ваш ребенок родился преждевременно, попросите у акушера направление к детскому офтальмологу для проведения обследования глаз, чтобы исключить РН.

Нистагм

Это непроизвольные колебательные движения глаз.

В большинстве случаев нистагм проявляется в виде непроизвольных движений глаз в различных направлениях, с разной частотой и амплитудой «колебания». Колебания глаз имеют маятниковый характер, наблюдаются горизонтальные, диагональные и вращательные движения.

Нистагм бывает врожденный или может развиться через несколько недель или месяцев. Среди факторов риска — гипоплазия зрительного нерва, альбинизм и врожденная катаракта. По амплитуде колебаний глаз можно определить, насколько сильно повреждена зрительная система малыша.

Если у ребенка наблюдаются признаки нистагма, немедленно проконсультируйтесь с окулистом .

Помните, что курение во время беременности значительно увеличивает вероятность преждевременных родов.

Страница опубликована в ноябрь 2020

Страница обновлена ​​в апрель 2021

Первый месяц

Поздравляем с рождением малыша! Сейчас Вы испытываете целую гамму эмоций, ведь каждый Ваш день теперь полон невероятных открытий!

Первый месяц – это период адаптации новорожденного к новым условиям вне утробы матери, а также время значительных перемен в привычном ритме жизни родителей. Чтобы «боевое крещение» прошло успешно, нужно свести к минимуму стресс первых дней, когда Вы остались с крохой один на один. Отложите все остальные дела, не приглашайте гостей без лишней необходимости. Папа и остальные близкие должны взять работу по дому на себя, а Вы – посвятить время новорожденному.

Одна из самых главных задач первых недель жизни ребенка – наладить грудное вскармливание. Нужно освоить правильную технику прикладывания крохи к груди и позиции для кормления. Еще один важный фактор – кормление «по требованию»: предлагайте ребенку грудь столько раз, сколько он захочет, а не по часам. Главное сейчас – настроиться на позитив и сконцентрироваться на Вашем малыше, тогда успех обеспечен.

Наиболее оптимальная температура в помещении, где находится новорожденный, должна держаться на уровне 21-22°С, а влажность – около 50%.

Гулять с ним можно через 1-2 дня после выписки из роддома. Летом начиная с 15-20 минут и постепенно увеличивать это время. А зимой выходить с малышом на первую прогулку следует не раньше двухнедельного возраста при температуре не ниже -5°С. Продолжительность первых прогулок в холодное время года должна быть не более 10-15 минут.

Не переживайте, у Вас все получится! Тем более, что в первый месяц к Вам домой еженедельно будут приходить участковые педиатр и медсестра, с которыми можно будет проконсультироваться. Ожидайте первое посещение врача уже в первые три дня после прибытия из роддома.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Вступить в клуб →
Врожденные рефлексы новорожденного

Малыш рождается далеко не таким беспомощным, как Вы думаете. Природа наделила его множеством рефлексов, которые помогают адаптироваться к условиям окружающей среды, пока у него не сформируется осознанная двигательная активность.

Например, сосательный и поисковый рефлексы помогают новорожденному во время кормления. Проверить сосательный рефлекс можно, вложив палец в ротик ребенка. Малыш должен совершать сосательные движения. А если погладить уголок его рта или щечку, то кроха повернет голову в сторону раздражителя – это поисковый рефлекс.

Ребенок сжимает ладошку в кулак, если ее погладить, демонстрируя хватательный рефлекс. Ну а если положить малыша на животик, то он будет совершать ползающие движения. Так проявляет себя рефлекс ползания. Попробуйте прикоснуться к его ступням ладонью – и ребенок оттолкнется от нее, ускорив движения.

От новорожденного к грудничку

После 28 дней жизни Ваш малыш меняет свой статус. Он перестаёт называться новорожденным, теперь он просто грудничок.

К концу первого месяца блуждающий взгляд ребенка постепенно становится более осмысленным. Он непродолжительное время фиксирует глазами яркие предметы. Четче всего малыш видит то, что находится на удалении 25-30 см от его лица. Именно на такое расстояние Вам лучше всего наклониться над ним, чтобы пообщаться.

Ребенок уже может проявлять активный интерес к предметам с четкими очертаниями или контрастной расцветкой. Для развития зрения Вы можете начать показывать ему черно-белые геометрические картинки (например, изображение спирали, куба).

Малыш пока реагирует только на громкие звуки, голоса или музыку. Его реакции выражаются в общем двигательном беспокойстве, крике – кроха может плакать, махать руками и ногами, выгибать тело, если его напугал шум.

Движения для ребенка в таком возрасте – это неотъемлемая часть эмоционального возбуждения. Как правило, они являются сигналом для родителей о том или ином дискомфорте и необходимости удовлетворить какую-либо потребность малыша: накормить, утолить жажду, поменять подгузник и так далее.

С момента рождения ребенок непроизвольно улыбается, если он всем доволен. Сначала это происходит во сне, затем после кормления и во время купания. Чем больше Вы улыбаетесь малышу и разговариваете с ним, проявляя положительные эмоции, тем скорее он ответит Вам взаимностью.

Сон новорожденного

Значительную часть времени (16-18 часов в день) новорожденный проводит во сне, с промежутками на кормление через каждые 2-3 часа. Существуют различные состояния сна:

  • Глубокий сон, во время которого ребенок полностью расслаблен, глаза закрыты, он дышит ровно, медленно и глубоко.
  • Поверхностный сон, когда малыш более часто, не так ровно дышит, подергивает руками и ногами. Иногда можно различить, как под веками двигаются глазные яблоки.
  • Дремота, возникающая во время кормления или перед сном. Глаза дремлющего ребенка полузакрыты.

Чтобы привить малышу навыки здорового сна, нужно придерживаться определенных правил.

Важно, чтобы он спал при комфортной температуре. Располагайте кроватку не ближе одного метра от окна и батареи. Проветривайте комнату перед сном. Не укутывайте малыша теплым одеялом, если в комнате тепло, ведь новорожденные быстро перегреваются.

Чтобы свести к минимуму вероятность несчастного случая, не укладывайте ребенка спать на живот, а также не оставляйте в кроватке посторонние предметы, игрушки, пуховые одеяла.

Спать малыш должен без подушки.

Постепенно обучайте ребенка различать день и ночь. Днем нужно проявлять максимум активности: играть, петь песни и делать упражнения, а также не приглушать обычные шумы, такие как: звук телевизора, стиральной машины, телефона. А ночью наоборот – сведите шум к минимуму, не разговаривайте с малышом слишком долго и громко, не играйте с ним. Через некоторое время он поймет, что ночью нужно не бодрствовать, а спать. Проявите немного терпения, и вскоре кроха наградит Вас спокойными ночами. Удачи!

Материал подготовлен на основании учебника «Пропедевтика детских болезней», под редакцией
Воронцова И. М., Мазурина А. В. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб: ООО «Издательство Фолиант»,
2009. — 1008 с.


Икота у новорожденных: что делать?

Новорожденный ребенок — самое беспомощное существо на свете. Самостоятельно он может лишь следовать безусловным рефлексам, заложенным в него природой. Он может дышать, глотать, непроизвольно двигать руками и ногами. Но что если природа подсказывает малышу икать? Это точно не то, чему его стали бы учить родители и вряд ли это можно назвать чем-то полезным.

Что такое икота?

Икота — непроизвольное сокращение диафрагмы с целью избавить пищевод от избытка воздуха. Это естественный и полезный процесс, который помогает грудничкам лучше приспособиться к окружающей среде.

Почему возникает икота?

Переедание

Одна из главных причин икоты. Часто случается так, что ребенок слишком плотно покушал, из-за чего пища растягивает стенки желудка и давит на диафрагму, вызывая ее непроизвольное сокращение.

Раздражение

Икота может быть вызвана внешними факторами: громким звуком или неожиданным резким движением. Это может как испугать малыша так и развеселить его и вызвать смех, в обоих случаях икота практически неизбежна.

Изменение температуры

Холод также является распространенной причиной икоты.

Воздух в кишечнике

Иногда при грудном вскармливании ребенок случайно заглатывает воздух, что тоже может стать причиной икоты.

Что делать?

  • Убедитесь, что при кормлении ребенок не заглатывает воздух
  • Если ребенок икает после кормления — не укладывайте его на спину в течение 15 минут, а держите вертикально
  • Если ребенок икает от холода — укутайте его потеплее
  • Предложите грудь или немного теплой воды

Чего не делать?

Не паниковать. От икоты еще никто не умирал, это естественный, важный и нужный для организма процесс.

Как болеют дети и передается ли коронавирус новорожденным

О том, как непросто подобрать лечение, когда речь идет о детях и беременных с коронавирусом COVID-19, рассказал в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на телеканале «Россия 1» академик РАН, создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер.

По его словам, COVID-19 может стать показанием для прекращения беременности в первом триместре и даже, возможно, во втором триместре по жизненным показаниям — к примеру, если пациентка может погибнуть от полиорганной или дыхательной недостаточности. При этом его врачи не сталкивались с пороками развития детей, рожденных у COVID-положительных матерей. Никаких данных о влиянии коронавирусной инфекции на возможное развитие пороков у плода, по его словам, у них нет.

 

«У нас прошло 66 беременных, у трех пациентов было состояние средней тяжести и тяжелой формы. Остальные были в легкой форме», — говорит Курцер.

У детей коронавирусная инфекция протекает очень легко, чаще всего по типу ОРЗ и в небольших формах пневмонии, рассказал он, отметив: «У нас ни один ребенок не попал в реанимационное отделение». Детям назначается более щадящая терапия, в которую входят противовирусные препараты и антибиотики.

Самым маленьким пациентом был ребенок в возрасте нескольких недель, когда в результате заболевания у отца и матери произошло инфицирование всей семьи. Ребенок родился здоровым, был выписан из родильного дома, и спустя примерно 14 дней у него появились симптомы этого заболевания.

Коронавирусная инфекция у рожениц, по словам Курцера, не является показанием к кесареву сечению — все зависит в первую очередь от степени поражения легких.

«У нас родилось 18 новорожденных. У всех новорожденных взяли мазок ПЦР, и у всех пришел отрицательный. Во время беременности плод не инфицируется — так считается», — говорит он.

Одна из рожениц, Ирина, в фильме рассказала: о своем заболевании коронавирусом она узнала на 35-й неделе беременности. Из-за двусторонней пневмонии с обширным поражением было экстренно принято решение произвести ей кесарево сечение и уже после этого начать использовать все возможные лекарства для лечения ее самой.

«Ребенок родился здоровым, у него коронавирус обнаружен не был, у меня началось интенсивное лечение, — говорит она. — Было, конечно, очень тревожно, что ребенка сразу отвезли в другую больницу для того, чтобы он не заразился».

Ребенку, по ее словам, было уже 17 дней на тот момент, когда родители смогли забрать его домой.

Как это работает. Выхаживание недоношенных детей в Воронеже. Последние свежие новости Воронежа и области

В Воронежском перинатальном центре в седьмой раз отметили День белых лепестков, приуроченный к Международному дню недоношенных детей – 17 ноября. В перинатальном центре раньше срока рождается около 400 младенцев в год – это более 62% всех недоношенных детей в регионе. О том, как выхаживают «торопыжек», рассказали специалисты перинатального центра.

Каких новорожденных считают недоношенными?

В норме беременность длится 38-40 недель. Недоношенными считаются дети, рожденные на сроке от 22-й недели до окончания 37-й. В 2012 году Россия перешла на критерии живорожденности, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения. По этим параметрам недоношенный новорожденный ребенок весит не менее 500 г. Если его масса еще ниже, он считается плодом.

– Дети, рожденные раньше срока, делятся на несколько групп: с массой при рождении менее килограмма (экстремально низкая масса тела), от 1 до 1,5 кг (очень низкая масса тела) и более 1,5 кг (низкая масса тела). Мощная реанимация позволяет нам выхаживать детей начиная с 500 г, – рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Воронежского перинатального центра Сергей Хоц.

Каждый год в перинатальном центре выхаживают около сотни малышей массой меньше килограмма, а всего за восемь лет работы центра их родилось около 600.

В чем причина преждевременных родов?

Причин много: это могут быть и стресс, и гормональные нарушения, и проблемы с плацентой, и внутриутробная инфекция.

– К сожалению, не только в Воронежской области, но и в целом в России количество преждевременных родов не снижается. Это проблема мирового уровня: в мире роды раньше срока составляют 5-10%. Во время беременности растет нагрузка на организм мамы, обостряются все хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Поэтому хотелось бы пожелать будущим родителям во время планирования беременности пройти тщательное обследование на так называемые дремлющие инфекции и соматические патологии, – сказал Сергей Хоц.

Эксперты отметили: тезис о том, что недоношенные младенцы рождаются чаще в неблагополучных семьях, неверен. Такое может, наоборот, произойти в благополучной семье, где родители очень ждут ребенка и во время беременности у будущей матери высока тревожность.

Чем дети, рожденные раньше срока, отличаются от обычных новорожденных?

Есть внешние признаки: рост и вес ниже нормы, голова выглядит более крупной по отношению к туловищу, пупок низко расположен, открыт родничок на затылке, не развиты ногти, тонкая кожа. Но главная проблема – незрелость всех органов и систем. Недоношенные дети хуже удерживают тепло, у них пониженный мышечный тонус, могут быть проблемы с дыханием, отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс.

Как выхаживают недоношенных малышей?

Если у новорожденного есть проблемы с дыханием, его направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малыш помещается в высокотехнологичный кювез, где с максимальной точностью воссоздается внутриутробная среда: поддерживаются определенная температура и влажность, есть возможность дополнительной дотации кислорода. Кювезы оборудованы аппаратами искусственного дыхания и даже весами, чтобы взвешивать малыша можно было, не вынимая его лишний раз и не тревожа.

Новорожденных оберегают от стресса, поэтому в отделении реанимации соблюдается режим тишины, здесь нельзя ходить на каблуках, запрещен яркий свет.

– Близнецов, брата и сестру весом по 800 г, мы поместили в один кювез: они чувствуют присутствие друг друга, и это помогает им выживать. Родились они в срок 24 недели с весом 700 г. Мальчик дышит самостоятельно, девочка – пока с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Малыши в сознании, неврологических отклонений на данный момент нет. У них есть все шансы на полноценную жизнь, но они должны пройти все этапы развития. Просто в данном случае это происходит не внутриутробно, – рассказал заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра Константин Паничев.

Важная часть выхаживания недоношенных детей – развивающий уход. Малыши лежат в так называемых гнездах, на младенцах – теплые шапочки и носочки из чистой шерсти, которые вяжут как мамы, так и добровольные помощники. Помимо крошечных одежек, для младенцев вяжут игрушки – осьминожек с длинными щупальцами, морковку с ботвой. Как выяснилось, такие предметы тоже помогают воссоздавать внутриутробную среду: сжимая в ручках все эти веревочки, младенцы как будто перебирают пуповину и чувствуют себя спокойнее, натуральная шерсть активизирует рецепторы и улучшает кровообращение.

Если нет признаков течения инфекционного процесса и малыш перестает нуждаться в дотации кислорода, его переводят из реанимации на второй этап выхаживания. Там малыши также лежат в кювезах, но уже не оборудованных аппаратами ИВЛ. Однако там поддерживаются нужные температура и влажность. Затем ребенка отправляют в палату совместного пребывания с мамой.

Как кормят недоношенных детей?

Лучшее питание для всех младенцев – грудное материнское молоко. Оно содержит все необходимые новорожденному питательные вещества в легкоусвояемой форме и антитела, защищающие от инфекций. Мамы сцеживают молоко, и младенцев в реанимации кормят им через специальные маленькие соски. При необходимости молоко обогащают микроэлементами. Также дети могут получать дополнительное питание через зонд или внутривенно.

Пускают ли мам в реанимацию?

Родители могут в любое время навещать детей в реанимации, но обычно их просят согласовывать время посещений, чтобы оно не совпало с процедурами. 

В каждой палате стоит кресло, на которое мама может сесть и положить ребенка на грудь, кожей к коже. Этот метод под названием «кенгуру» укрепляет связь матери и ребенка, успокаивает малыша и помогает ему лучше развиваться.

Ольга каждое утро провожает в школу старшего ребенка и спешит в перинатальный центр к своей дочке Стефании. Малышка родилась с весом 875 г, но со дня рождения – 3 октября – фактически удвоила вес. Ее уже перевели на второй этап выхаживания.

– Тактильный контакт очень важен. Так говорят врачи, но я и сама вижу, что ребенок совсем по-другому себя ведет, когда к ней прикасаешься. Дочка берет меня за руку, улыбается. Она чувствует даже эмоциональное состояние, поэтому в плохом настроении к ней приходить нельзя, – рассказала Ольга.

Какие осложнения здоровья грозят недоношенным детям?

Существует целая группа особых болезней недоношенных детей. Это может быть анемия, рахит, остеопения – заболевания, не характерные для обычных новорожденных.

– Например, откуда берется анемия? Закладка железа в печени младенца происходит в третьем триместре от мамы, а если он родился раньше, у него этого депо нет. Остеопения – метаболическая болезнь костей, потому что в них у недоношенных детей мало кальция и фосфора. Недоношенность является и фактором риска развития неврологических нарушений. Возможны хронические заболевания легких, серьезные проблемы со зрением. Но создание условий внутриутробной среды для «торопыжек» и специальная терапия позволяют вести профилактику и не допускать развития болезней. К счастью, технологии выхаживания и, соответственно, прогнозы недоношенных малышей с каждым годом улучшаются, и большинство детей, рожденных раньше срока, идут в школу вместе со своими сверстниками, – рассказала главный неонатолог Воронежской области Людмила Ипполитова.

Чему учат родителей «торопыжек»?

Школу для таких родителей открыли в 2018 году. Врачи и медсестры подробно рассказывают матерям и отцам о состоянии их детей, о терапии, которую они получают, о тонкостях выхаживания и реабилитации, о грудном вскармливании. Мамы делятся своими счастливыми историями на сайте торопыжки.36 и поддерживают родителей, которые находятся в начале этого пути.

– Родители, которые прошли эту школу, более спокойны, они становятся одной командой с медперсоналом и помогают специалистам выхаживать своих детей на всех этапах. Сначала решается вопрос жизни и смерти, потом – качества жизни. Хотя школу мы официально создали в прошлом году, занятия проводим уже около трех лет и обратили внимание, что за это время количество разводов в семьях недоношенных детей сократилось в три раза. Ведь рождение такого малыша – это большая физическая и моральная нагрузка, и часто папа уходит из семьи, не выдержав этого груза. А тут многие папы приходят на занятия даже без мам, давая им отдохнуть, и спрашивают, чем могут помочь. Когда мы стали проводить такие занятия еще и в палате патологий, куда женщины поступают с угрозой прерывания беременности, то заметили, что преждевременных родов стало меньше: будущая мама получила информацию, успокоилась, и беременность сохранилась, – рассказала Людмила Ипполитова.

Истории о детях, которых выходили в перинатальном центре

Три года назад у Натальи родилась тройня. Стефания, Вероника и Арина. Одна девочка весила 1,8 кг, две – по 1,4 кг.

– Их выхаживали месяц, они хорошо набирали вес. Особое внимание уделяли еще и потому, что это тройня. Сейчас девочкам три года, никаких проблем со здоровьем у них нет, – поделилась Наталья.

Дочка Марины и Сергея родилась на 25-й неделе и на тот момент была самым маленьким новорожденным перинатального центра: весила всего 550 г.

– У нее было кровоизлияние в мозг, неврологические проблемы. С такими диагнозами выживают лишь 25% детей. Но через месяц, проведенный в реанимации, состояние дочки стабилизировалось, а через два она начала дышать самостоятельно. В два года ее сняли с учета у невролога, – рассказала мать.

Сергей первым увидел дочь через 20 минут после родов, в это время Марина была еще под наркозом после операции.

– Было страшно! – признался он. – Но врачи молодцы, все время морально нас поддерживали. Через два месяца я впервые взял дочку на руки.

В год «самая маленькая девочка» весила всего 7 кг. Сейчас ей пять лет, она ходит в садик и, как говорит мама, уже даже не самая маленькая в группе.

– Дочка посещает логопедический детсад. У нее хорошо идет английский. Но сейчас идет подготовка к школе, врачи посоветовали не перенапрягать дополнительными занятиями. А в будущем планируем записаться на борьбу: девочка должна уметь постоять за себя! – рассказала Марина.

Анастасия увидела сына лишь на третьи сутки после рождения, когда его состояние немного улучшилось. Малыш родился весом 1650 г, ростом 48 см, сам не дышал.

– Никаких прогнозов врачи не давали, надо было просто ждать. Я сцеживала молоко, кормили начиная с 2 мл – сначала через зонд, потом сам научился. Месяц мы жили в состоянии неизвестности. Выписали Федора в возрасте полутора месяцев с весом 3 кг. Сейчас ему пять лет. Он занимается танцами. Не все пока получается, но он очень старается. Ему нравятся музыка и общение с детьми. На праздник белых лепестков приходим каждый год, переписываемся, с кем вместе лежали, общаемся с врачами.

У Лили сложно протекала беременность, а потом наступили преждевременные роды.

Лиля:

– Я сама работаю в перинатальном центре и знаю, что нашим специалистам можно довериться. Но все равно переживала сильно. Дочь родилась в начале 32-й недели, вес 1660 г. Пять дней провела в реанимации, дышала с помощью аппарата ИВЛ, но благодаря нашим специалистам все обошлось. Перевели на второй этап выхаживания, мы начали набирать вес на грудном вскармливании и выписались с 2200 г. Сейчас Латике год, она очень любознательная, все ей интересно, особенно техника. Невозможно было оторвать ее от аппарата УЗИ, она все пыталась вытащить датчики. Наверное, будет врачом!

Яна:

– Вес Алисы был 1270 г. Пять дней она провела в реанимации. Через месяц нас выписали с весом 2050 г. Огромное спасибо всем врачам, которые поддерживают этих малышей! Сейчас Алисе полтора года, она подвижная, веселая девочка, развивается как обычный ребенок.

Мария:

– Сергей родился 8 марта шестимесячным, с весом 1120 г. За день до этого он перестал шевелиться, я поехала на УЗИ – сказали ложиться на сохранение. А в перинатальном центре сразу отправили на операционный стол. У малыша была единичка по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного, хорошим считается результат от семи до десяти баллов. – Прим. РИА «Воронеж»), он не дышал, 49 дней жил на аппарате ИВЛ, два с половиной месяца провел в реанимации. Сложно объяснить, что мы пережили, иногда думали, что надежды нет. Несколько раз он давал поволноваться и нам, и врачам. Сейчас Сереже два с половиной года, это очень активный непоседа. Наверное, если бы не такой энергичный характер, он бы не выкарабкался.

Справка РИА «Воронеж»

Пороговым весом для выхаживания недоношенных детей в период с 1930-х до начала 1950-х годов было около 2 кг, потом показатель начал снижаться: в 1960-е годы – уже 1,5 – 1,8 кг, в конце 1970-х – начале 1980-х относительно хорошо научились выхаживать новорожденных с весом 1 кг, а вот детей весом 500 г стали спасать сравнительно недавно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Глядя на своего новорожденного: что нормально (для родителей)

Когда на свет появляется их малыш, молодые родители могут быть удивлены его внешностью. Вместо идеального херувима, младенцы часто выглядят синеватыми, покрытыми кровью и кремово-сырной кляпой и выглядят так, как будто они только что дрались на кулаках.

Особенности, которые могут сделать нормального новорожденного странным, являются временными. В конце концов, младенцы развиваются, когда они погружены в жидкость, свернувшись клубочком во все более тесном пространстве внутри матки.Затем в большинстве случаев их проталкивают через узкий родовой канал с костными стенками.

Когда вы впервые увидите и прикоснетесь к новорожденному, это может зависеть от типа родов, вашего состояния и состояния вашего ребенка. После неосложненных вагинальных родов вы сможете держать ребенка на руках в течение нескольких минут.

Чего нам ожидать?

В большинстве случаев кажется, что младенцы находятся в состоянии спокойной настороженности в течение первого часа или около того после родов. Это прекрасное время для вас и вашего новорожденного, чтобы познакомиться и начать процесс сближения.И это нормально, если обстоятельства мешают вам сразу же встретиться с младенцем — скоро у вас будет много времени вместе.

Осанка

В течение первых нескольких недель вы заметите, что большую часть времени ваш ребенок будет держать кулаки сжатыми, локти согнутыми, бедра и колени согнутыми, а руки и ноги прижаты к передней части своего тела. . Это положение аналогично положению плода на последних месяцах беременности. Младенцы, родившиеся недоношенными, могут иметь несколько отличий в осанке, внешнем виде, активности и поведении по сравнению с доношенными новорожденными.

Примитивные рефлексы

Младенцы рождаются с рядом инстинктивных реакций на раздражители, такие как свет или прикосновение, известных как примитивные рефлексы , которые постепенно исчезают по мере взросления ребенка. Эти рефлексы включают:

  • рефлекс сосания , который вызывает у младенца насильственное сосание любого предмета, вставленного в рот
  • рефлекс захвата , который заставляет новорожденного плотно сжимать пальцы при надавливании пальцем или другим предметом на внутреннюю часть руки младенца
  • Рефлекс Моро, или реакция испуга , при которой младенец внезапно раскидывает руки в стороны, а затем быстро возвращает их к середине тела всякий раз, когда ребенок испуган громким шумом, ярким светом, сильным запах, резкое движение или другой раздражитель

Кроме того, из-за незрелости нервной системы новорожденных руки, ноги и подбородки могут дрожать или дрожать, особенно когда они плачут или взволнованы.

Сон и дыхание

В первые недели младенцы обычно проводят большую часть своего времени во сне. Новорожденные, матери которых получали определенные виды обезболивающих или анестезию во время схваток или родов, могут быть особенно сонными в течение первых или двух дней жизни.

Многих молодых родителей беспокоит характер дыхания своего новорожденного, особенно в связи с повышенным вниманием к синдрому внезапной детской смерти (СВДС) в последние годы. Но будьте уверены, новорожденные могут дышать нерегулярно.

Когда младенцы бодрствуют, их частота дыхания может широко варьироваться, иногда превышая 60 вдохов в минуту, особенно когда они возбуждены или после приступа плача. Также распространены периоды, в течение которых они перестают дышать примерно на 5-10 секунд, а затем снова начинают дышать самостоятельно. Известный как периодическое дыхание , это более вероятно во время сна и является нормальным. Однако, если ваш ребенок посинел или перестал дышать на более длительное время, это считается неотложной ситуацией, и вам следует немедленно обратиться к врачу вашего ребенка или обратиться в отделение неотложной помощи.

Хотя разговор начнется намного позже, ваш новорожденный будет издавать симфонию шумов — особенно высоких писков — в дополнение к обязательному плачу. Чихание и икота являются обычным явлением и не являются признаками инфекции, аллергии или проблем с пищеварением.

с.

Голова

Поскольку голова младенца обычно является первой частью родовых путей, на нее может повлиять процесс родов. Череп новорожденного состоит из нескольких отдельных костей (которые со временем срастутся), чтобы большая голова могла протиснуться через узкий родовой канал без травм для матери или ребенка.

Головы младенцев, рожденных естественным путем, часто имеют некоторую степень формы , когда кости черепа смещаются и перекрываются, в результате чего макушка выглядит удлиненной, вытянутой или даже заостренной при рождении. Этот иногда странный вид исчезнет в течение следующих нескольких дней, поскольку кости черепа приобретут более округлую форму. На головах детей, рожденных в результате кесарева сечения или ягодичных предлежаний (сначала ягодицами или ступнями), обычно не видно плесени.

Из-за того, что кости черепа вашего новорожденного разделены, вы сможете почувствовать (продолжайте, вы ничему не повредите) два родничка или мягкие точки на верхней части головы.Более крупный, расположенный ближе к передней части головы, имеет ромбовидную форму и обычно составляет от 1 до 3 дюймов в ширину. Более мелкий треугольный родничок находится на задней части головы, где можно носить шапочку.

Не пугайтесь, если вы видите, как роднички выпячиваются, когда ваш младенец плачет или напрягается, или если кажется, что они двигаются вверх и вниз в такт сердцебиению ребенка. Это совершенно нормально. Роднички в конечном итоге исчезнут по мере того, как кости черепа сойдутся друг с другом — обычно примерно через 12-18 месяцев для переднего родничка и примерно через 6 месяцев для заднего.

Помимо того, что голова новорожденного выглядит удлиненной, на голове может быть одна-две шишки в результате родовой травмы. Caput Succedaneum — это круглая припухлость и синяк на коже черепа, обычно наблюдаемая на макушке по направлению к спине, которая чаще всего является частью скальпа, ведущей через родовые пути. Это исчезнет через несколько дней.

Кефалогематома представляет собой скопление крови, просочившейся под наружную покровную мембрану одной из костей черепа.Обычно это происходит во время родов из-за давления головы на тазовые кости матери. Шишка ограничена одной стороной верхней части головы ребенка и, в отличие от caput Succedaneum, может исчезнуть через неделю или две. Распад крови, собранной в кефалогематоме, может привести к тому, что у этих младенцев в течение первой недели жизни появится несколько более желтуха, чем у других.

Важно помнить, что и caput Succedaneum, и кефалогематома возникают из-за травмы за пределами черепа — ни то, ни другое не указывает на то, что было какое-либо повреждение мозга младенца.

Лицо

Лицо новорожденного может выглядеть довольно опухшим из-за скопления жидкости и трудного пути по родовым путям. Внешний вид младенца часто значительно меняется в течение первых нескольких дней, так как ребенок избавляется от лишней жидкости и облегчается родовая травма. Вот почему фотографии вашего ребенка, которые вы делаете позже дома, обычно сильно отличаются от тех, что были сняты в детскую «новоприбывшими».

В некоторых случаях черты лица новорожденного могут быть сильно искажены в результате позиционирования в матке и протискивания родовых путей.Не волнуйтесь — сложенное ухо, приплюснутый нос или искривленная челюсть обычно со временем возвращаются на свои места.

с.

Глаза

Через несколько минут после рождения большинство младенцев открывают глаза и начинают оглядываться на свое окружение. Новорожденные могут видеть, но поначалу они, вероятно, плохо фокусируются, поэтому в течение первых 2–3 месяцев их глаза иногда могут казаться смещенными или перекрещенными. Из-за отечности век некоторые младенцы могут не сразу широко открывать глаза.

Держа новорожденного на руках, вы можете стимулировать открытие глаз, воспользовавшись рефлексом «кукольный глаз», который представляет собой тенденцию открывать глаза больше, когда ребенок находится в вертикальном положении.

Родители иногда поражаются, видя, что белая часть одного или обоих глаз их новорожденного кажется кроваво-красными. Под названием субконъюнктивальное кровоизлияние возникает, когда кровь протекает под покровом глазного яблока из-за родовой травмы. Это безвредное состояние, похожее на синяк на коже, который проходит через несколько дней, и обычно не означает, что глаза младенца были повреждены.

Родителям часто интересно узнать, какого цвета будут глаза у их младенца. Если у ребенка глаза при рождении карие, они так и останутся. Так обстоит дело с большинством чернокожих и азиатских младенцев. Большинство белых младенцев рождаются с голубовато-серыми глазами, но пигментация радужной оболочки (цветная часть глаза) может постепенно темнеть, обычно не достигая своего постоянного цвета примерно до 3-6 месяцев.

Уши

Уши новорожденного, а также другие особенности могут быть деформированы из-за того, в каком положении они находились внутри матки.Поскольку у ребенка еще не сформировался толстый хрящ, который придает твердую форму ушам ребенка старшего возраста, у новорожденных нет ничего необычного в том, чтобы у них были временно свернутые или деформированные иным образом уши. Небольшие пятна на коже или ямки (неглубокие отверстия) на коже на стороне лица прямо перед ухом также являются обычным явлением. Обычно эти кожные бирки можно легко удалить (поговорите со своим врачом).

Нос

Поскольку новорожденные, как правило, дышат через нос, а их носовые ходы узкие, небольшое количество носовой жидкости или слизи может вызвать у них шумное дыхание или застой звука, даже если у них нет простуды или других проблем.Поговорите со своим врачом о применении капель для носа с морской водой и шприца с грушей, чтобы при необходимости очистить носовые ходы.

Чихание также часто встречается у новорожденных. Это нормальный рефлекс, не связанный с инфекцией, аллергией или другими проблемами.

Рот

Когда ваш новорожденный открывает рот, чтобы зевнуть или поплакать, вы можете заметить небольшие белые пятна на нёбе, обычно около центра. Эти небольшие скопления клеток называются жемчужинами Эпштейна и вместе с кистами, заполненными жидкостью, которые иногда присутствуют на деснах, исчезнут в течение первых нескольких недель.

с.

Шея

Да … это там. Обычно у новорожденных шея выглядит короткой, потому что она имеет тенденцию теряться в пухлых щеках и складках кожи.

Сундук

Поскольку грудная стенка младенца тонкая, вы можете легко почувствовать или наблюдать, как верхняя часть грудной клетки ребенка двигается с каждым ударом сердца. Это нормально и не вызывает беспокойства.

Кроме того, у новорожденных как мужского, так и женского пола может быть увеличение груди. Это связано с тем, что женский гормон эстроген передается плоду от матери во время беременности.Вы можете почувствовать твердые дискообразные комочки ткани под сосками, и иногда из сосков может выделяться небольшое количество молочной жидкости (в фольклоре ее называют «ведьмовским молоком»). Увеличение груди почти всегда проходит в течение первых нескольких недель. Вопреки мнению некоторых родителей, не следует сжимать ткань груди — это не приведет к сокращению груди быстрее, чем они сами.

Руки и ноги

После рождения доношенные новорожденные, как правило, принимают позу, аналогичную той, в которой они находились в сжатой матке: руки и ноги согнуты и прижаты к телу.Руки обычно плотно сомкнуты, и вам может быть трудно их раскрыть, потому что прикосновение к предмету или помещение в ладони объекта вызывает сильный хватательный рефлекс.

Ногти

Ногти младенцев могут быть достаточно длинными при рождении, чтобы поцарапать кожу, когда они подносят руки к лицу. В этом случае можно аккуратно подстричь ногти малышу маленькими ножницами.

Иногда родителей беспокоит искривленный вид ступней и ножек новорожденного.Но если вы вспомните обычное положение плода в утробе матери в последние месяцы беременности — бедра согнуты, колени согнуты, ноги и ступни плотно прижаты к животу — неудивительно, что ноги и ступни новорожденного имеют тенденцию загибаться внутрь. .

Обычно вы можете переместить ноги и ступни новорожденного в «ходячую» позу; и это произойдет естественным образом, когда ребенок начнет нести вес, ходить и расти в течение первых 2–3 лет жизни.

с.

Живот

Живот ребенка выглядит полным и округлым — это нормально.Когда ваш ребенок плачет или напрягается, вы также можете заметить, что кожа в центральной части живота может выступать между полосками мышечной ткани, составляющими брюшную стенку с обеих сторон. Это почти всегда исчезает в течение следующих нескольких месяцев, когда ребенок растет.

Многие родители обеспокоены внешним видом и уходом за пуповиной своего младенца и уходом за ним. Пуповина содержит три кровеносных сосуда (две артерии и вена), заключенные в желеобразное вещество. После родов пуповину зажимают или перевязывают, прежде чем ее перережут, чтобы отделить ребенка от плаценты.Затем пуповине просто дают засохнуть и отпасть, что обычно происходит через 10 дней — 3 недели.

Вас могут попросить периодически протирать пораженный участок спиртом или мыть его водой с мылом, если культя становится грязной или липкой, чтобы предотвратить инфекцию, пока пуповина не отпадет, а культя не высохнет. Нельзя погружать ребенка в воду во время купания в области пупка до тех пор, пока это не произойдет. Увядающий шнур будет меняться с желтого на коричневый или черный — это нормально.Вам следует проконсультироваться с врачом вашего ребенка, если область пупка покраснела, появился неприятный запах или выделения.

Пупочная (пупок) Грыжи часто встречаются у новорожденных, особенно у детей африканского происхождения. Отверстие в стенке живота на месте пуповины / будущего пупка позволяет кишечнику ребенка высовываться, когда он плачет или напрягается, в результате чего покрывающая его кожа выпирает наружу. Эти грыжи, как правило, безвредны и не причиняют боли младенцу.Большинство закрывается самостоятельно в течение первых нескольких лет, но простая хирургическая процедура может исправить грыжу, если она не закрывается сама по себе. Домашние средства от пупочных грыж, опробованные на протяжении многих лет, такие как привязка и прикрепление монет к области, следует использовать , а не . Эти методы неэффективны и могут привести к кожным инфекциям или другим травмам.

Гениталии

Гениталии (половые органы) младенцев мужского и женского пола могут казаться относительно большими и опухшими при рождении.Почему? Это связано с несколькими факторами, включая воздействие гормонов, вырабатываемых как матерью, так и плодом, синяки и отек тканей половых органов, связанные с родовой травмой, а также естественный ход развития гениталий.

У девочек внешние губы влагалища (большие половые губы) могут выглядеть опухшими при рождении. Кожа половых губ может быть гладкой или несколько морщинистой. Иногда между половыми губами может выступать небольшой кусочек розовой ткани — это признак девственной плевы, и это не имеет значения; со временем он перейдет в половые губы по мере роста гениталий.

Из-за воздействия материнских гормонов у большинства новорожденных девочек будут выделяться слизь и, возможно, немного крови из влагалища, которые сохраняются в течение нескольких дней. Этот «мини-период» представляет собой нормальное менструальное кровотечение из матки младенца, которое происходит, когда эстроген, переданный ребенку матерью, начинает исчезать. Хотя это гораздо чаще встречается у мальчиков, опухоль в паху у новорожденной девочки может указывать на наличие паховой (паховой) грыжи.

с.

Гидроцеле

У мальчиков мошонка (мешок, в котором находятся яички) часто выглядит опухшей.Обычно это происходит из-за гидроцеле , скопления жидкости в мошонке у новорожденных мальчиков, которое обычно исчезает в течение первых 3-6 месяцев. Вам следует позвонить своему врачу по поводу опухоли или выпуклости в мошонке или паху вашего сына, которая длится более 3-6 месяцев или которая, кажется, приходит и исчезает. Это может указывать на паховую грыжу, которая обычно требует хирургического лечения.

Яички новорожденных мальчиков могут быть трудно прощупываемыми из-за опухшей мошонки. Мышцы, прикрепленные к яичкам, быстро подтягивают их к паху, когда к области гениталий прикасаются или подвергаются воздействию прохладной окружающей среды.Младенческие мальчики также обычно испытывают частые эрекции полового члена , часто непосредственно перед мочеиспусканием.

Более 95% новорожденных писают в течение первых 24 часов. Если ваш ребенок рождается в больнице, персонал яслей захочет узнать, произойдет ли это, пока ваш ребенок находится с вами. Если новорожденный не мочится какое-то время, возможно, он помочился сразу после рождения, еще находясь в родильном зале. При всей продолжающейся активности первое мочеиспускание могло и не быть замечено.

Обрезание

Если вашему маленькому сыну сделали обрезание, на заживление полового члена обычно уходит от 7 до 10 дней. Пока этого не произойдет, кончик может казаться грубым или желтоватого цвета. Хотя это нормально, некоторые другие симптомы — нет. Немедленно обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы заметили постоянное кровотечение, покраснение вокруг кончика полового члена, которое усиливается через 3 дня, лихорадку, признаки инфекции (например, наличие пузырей, заполненных гноем), а также нарушение нормального мочеиспускания в течение 6–6 дней. 8 часов после обрезания.

И для обрезанных, и для необрезанных пенисов не нужны ватные палочки, вяжущие средства или какие-либо специальные средства для ванны — простое мыло и теплая вода каждый раз, когда вы купаете ребенка, помогут.

Для новорожденных после обрезания не требуется никаких особых мер предосторожности при мытье, кроме как соблюдать осторожность, так как после обрезания у вашего ребенка может возникнуть легкий дискомфорт. Если у вашего сына на разрезе повязка, возможно, вам придется накладывать новую повязку каждый раз, когда вы меняете подгузник в течение дня или двух после процедуры (нанесите вазелин на повязку, чтобы она не прилипала к коже).

Врачи также часто рекомендуют нанести каплю вазелина на пенис ребенка или на переднюю часть подгузника, чтобы облегчить любой потенциальный дискомфорт, вызываемый трением о подгузник. То, как вы ухаживаете за пенисом вашего ребенка, также может варьироваться в зависимости от типа процедуры обрезания, выполняемой врачом. Обязательно обсудите, какой последующий уход потребуется.

Если ваш мальчик не был обрезан, никогда не оттягивайте с силой крайнюю плоть, чтобы очистить ее. Вместо этого аккуратно прижмите его к кончику пениса и смойте смегму (беловатые «бусинки» мертвых клеток кожи, смешанные с натуральным маслом тела).Со временем крайняя плоть втянется сама по себе, и ее можно будет отвести от головки к животу. У разных мальчиков это происходит в разное время, но большинство может втянуть крайнюю плоть к 5 годам.

с.

Кожа

Нет никаких сомнений в происхождении выражения «все еще мокрый за ушами», которое используется для описания кого-то нового или неопытного. Новорожденные при родах покрываются различными жидкостями, включая околоплодные воды и часто немного крови (матери, а не ребенка).Медсестры или другой персонал, принимающий участие в родах, незамедлительно начнут сушить ребенка, чтобы избежать падения температуры тела ребенка, которое произойдет, если влага на коже быстро испарится.

Новорожденные также покрыты толстым, пастообразным белым материалом под названием vernix caseosa (состоящим из клеток кожи плода и секрета кожных желез), большая часть которого будет смыта во время первой ванны ребенка.

Оттенок и цветовая гамма кожи новорожденного могут быть шокирующими для некоторых родителей. Пятнистость кожи, ажурный узор из небольших красноватых и бледных участков — обычное явление из-за нормальной нестабильности кровообращения на поверхности кожи. По схожим причинам часто присутствует акроцианоз или голубизна кожи рук и ног и области вокруг губ, особенно если младенец находится в прохладной окружающей среде.

При попытке заплакать или при дефекации кожа младенца временно может казаться свекольно-красной или синевато-пурпурной.Красные отметины, царапины, синяки и петехии (крошечные пятнышки крови, вытекшие из мелких кровеносных сосудов на коже) часто встречаются на лице и других частях тела. Они вызваны травмой от протирания родовых путей. Они заживут и исчезнут в течение первой или двух недель жизни.

Тонкие мягкие волосы, называемые lanugo , могут быть на лице, плечах и спине новорожденного. Большая часть этих волос обычно выпадает в матке до рождения ребенка; по этой причине лануго чаще встречается у недоношенных детей.В любом случае эти волосы исчезнут через несколько недель.

Верхний слой кожи новорожденного отслаивается в течение первых двух недель. Это нормально и не требует особого ухода за кожей. Отшелушивание кожи может наблюдаться при рождении у некоторых младенцев, особенно у тех, кто родился позже положенного срока.

с.

Родинки

Не все дети имеют родимое пятно . Однако розовые или красные участки, иногда называемые пятнами лосося , встречаются часто и обычно исчезают в течение первого года.Чаще всего встречаются на задней части шеи или на переносице, веках или бровях (отсюда и причудливые прозвища «укус аиста» и «поцелуй ангела»), они могут возникать на любом участке кожи, особенно у светлокожих. младенцы.

Монгольские пятна , плоские пятна сланцево-синего или сине-зеленого цвета, напоминающие чернильные пятна на спине, ягодицах или где-либо еще на коже, обнаруживаются более чем у половины чернокожих, коренных американцев и азиатских младенцев и менее часто у белых младенцев.Эти пятна не имеют значения и почти всегда блекнут или исчезают в течение нескольких лет.

Клубника или капиллярные гемангиомы — красные отметины, вызванные скоплением расширенных кровеносных сосудов на коже. Они могут казаться бледными при рождении, затем становиться красными и увеличиваться в течение первых месяцев жизни. Затем они обычно уменьшаются и исчезают без лечения в течение первых 6 лет.

Пятна от портвейна , которые представляют собой большие плоские красновато-пурпурные родинки, не исчезнут сами по себе.По мере взросления ребенка проблемы с внешним видом могут потребовать внимания дерматолога.

Пятна Cafe-au-lait , названные так из-за их светло-коричневого цвета «кофе с молоком», присутствуют на коже некоторых младенцев. Они могут становиться более темными (или могут появиться впервые) по мере взросления ребенка. Обычно они не вызывают беспокойства, если только они не большие или на теле есть шесть или более пятен, которые могут указывать на наличие определенных заболеваний.

Обычные коричневые или черные родинки, известные как пигментные невусы , также могут присутствовать при рождении или появляться (или становиться темнее) по мере взросления ребенка.Следует обратить внимание врача на более крупные или необычные родинки, поскольку некоторые из них могут потребовать удаления.

с.

Сыпь

Несколько безвредных кожных высыпаний и состояний могут присутствовать при рождении или появиться в течение первых нескольких недель. Крошечные плоские желтые или белые пятна на носу и подбородке, называемые milia , возникают в результате скопления секрета в кожных железах и исчезают в течение первых нескольких недель.

Miliaria — маленькие выпуклые красные шишки, которые часто имеют белую или желтую «головку» — иногда называют детскими угрями из-за их внешнего вида.Хотя потница часто возникает на лице и может появляться на больших участках тела, это безвредное заболевание, которое исчезнет в течение первых нескольких недель при нормальном уходе за кожей.

Несмотря на пугающее звучание своего медицинского названия, erythemaxicum представляет собой безобидную сыпь у новорожденных, состоящую из красных пятен с бледными или желтоватыми выступами в центре, которые могут напоминать крапивницу. Эта сыпь обычно появляется в течение первых двух дней после рождения и исчезает в течение недели.

Пустулезный меланоз , сыпь при рождении, характеризуется темно-коричневыми шишками или волдырями, разбросанными по шее, спине, рукам, ногам и ладоням, которые исчезают без лечения.

Кроме того, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть новорожденных с сосательными волдырями на пальцах, руках или руках, потому что плод может сосать, еще находясь в матке.

Новорожденный желтуха , желтоватое обесцвечивание кожи и белых участков глаз, является обычным заболеванием, которое обычно не проявляется до второго или третьего дня после рождения и исчезает в течение 1-2 недель.Желтуха вызывается накоплением билирубина (продукта жизнедеятельности, образующегося при нормальном распаде эритроцитов) в крови, коже и других тканях из-за временной неспособности незрелой печени новорожденного эффективно выводить это вещество из организма.

Хотя некоторая желтуха является нормальным явлением, если у ребенка желтуха возникает раньше, чем ожидалось, или уровень билирубина выше нормы, врач будет очень внимательно следить за ребенком.

Знакомство со своим малышом

Первые дни и недели жизни новорожденного — время великих чудес и радости для большинства молодых родителей.Однако быть ответственным за это крошечное существо может быть страшно, особенно если вы не знакомы с тем, как новорожденный выглядит и ведет себя.

Если вы чувствуете беспокойство или неуверенность по поводу какой-либо части ухода за ребенком, не стесняйтесь звонить своему врачу, другим медицинским работникам, семье или друзьям, у которых был опыт ухода за новорожденным.

Объяснение первого года жизни вашего ребенка с помощью картинок

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Alistair Berg / Digital Vision / Getty Images

(2) сот / Такси Япония / Getty Images

(3) Purestock / Getty Images

(4) Джулия Смит / Банк изображений / Getty Images

(5) Джулия Смит / Райзер / Getty Images

(6) Тим Хоули / Выбор фотографа / Getty Images

(7) Даг Сундберг / Банк изображений / Getty Images

(8) Мике Далле / Райзер / Getty Images

(9) Коэн / Остроу / Digital Vision / Getty Images

(10) Мигель С. Салмерон / Такси / Getty Images

(11) Altrendo / Getty Images

ССЫЛКА:

Американская академия педиатрии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний.

DrGreene.com.

Марат Зельцман, врач-педиатр, Детская больница Джо Ди Маджио.

Marshalyn Yeargin-Allsopp, MD, медицинский эпидемиолог, Национальный центр по врожденным порокам и нарушениям развития, CDC.

Мишель Бейли, доктор медицины, медицинский директор, Центр здоровья Дьюка в Саутпойнте.

Паркер С., Цукерман Б. и Августин М. (ред.). Педиатрия развития и поведения: Справочник по первичной медицинской помощи, Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2005.

Национальный центр распространения информации о детях с ограниченными возможностями.

Грудное вскармливание и уход за новорожденными при COVID-19

Хотя нам еще многое предстоит узнать о рисках COVID-19 для новорожденных людей с COVID-19 , мы знаем следующие факты:

  • Беременные и недавно беременные люди с большей вероятностью серьезно заболеют COVID-19, чем небеременные. Беременные люди с COVID-19 также чаще рожают раньше срока.
  • Большинство новорожденных людей, переболевших COVID-19 во время беременности, не имеют COVID-19 при рождении.
  • У некоторых новорожденных вскоре после рождения обнаружен положительный результат на COVID-19. Мы не знаем, заразились ли эти новорожденные вирусом до, во время или после рождения.
  • У большинства новорожденных с положительным результатом на COVID-19 симптомы были легкими или отсутствовали, и они выздоравливали. В отчетах говорится, что у некоторых новорожденных развилось тяжелое заболевание COVID-19.

Уход за новорожденным в больнице, если у вас COVID-19

Текущие данные свидетельствуют о том, что вероятность заражения новорожденного COVID-19 от биологического родителя мала, особенно когда родитель принимает меры (например, носит маску и мыть руки) для предотвращения распространения вируса до и во время ухода за новорожденным.

Решите, находится ли ваш новорожденный в одной комнате с вами в больнице.

Поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах размещения новорожденного в одной комнате с вами. Если ваш новорожденный остается в одной комнате с вами, это облегчает грудное вскармливание и помогает укрепить связь между родителем и новорожденным.

Примите меры предосторожности, если ваш новорожденный находится в одной комнате с вами в больнице.

Если вы находитесь в изоляторе по COVID-19 и делите комнату с новорожденным, примите следующие меры, чтобы снизить вероятность передачи вируса вашему новорожденному:

  • Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд перед тем, как брать на руки новорожденного или ухаживать за ним.Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • Носите маску всякий раз, когда вы находитесь в пределах 6 футов от новорожденного.
  • Держите новорожденного на расстоянии более 6 футов от вас как можно дальше.
  • Поговорите со своим лечащим врачом о том, как вы можете защитить своего новорожденного, например, используя физический барьер (например, помещая новорожденного в инкубатор), пока он находится в больнице.

Когда период изоляции закончится , вам все равно следует мыть руки перед уходом за новорожденным, но вам не нужно принимать другие меры предосторожности.Скорее всего, вы не передадите вирус своему новорожденному или другим близким людям после окончания периода изоляции.

  • Если у вас были симптомы, период изоляции заканчивается после:
    • 10 дней с момента появления первых симптомов и
    • 24 часа без температуры, без жаропонижающих лекарств, и
    • Другие симптомы COVID-19 улучшаются.
  • Если у вас никогда не было симптомов, период изоляции заканчивается после
    • Прошло 10 дней с момента положительного результата теста на COVID-19.

Эти временные рамки не применяются, если у вас сильно ослаблена иммунная система или вы серьезно заболели COVID-19. См. Раздел «Когда вы можете быть рядом с другими людьми после того, как переболели или, вероятно, переболели COVID-19», и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, когда вам безопасно закончить период изоляции.

Уход за новорожденным на дому при COVID-19

Если вы находитесь в изоляции из-за COVID-19 , , примите следующие меры предосторожности до окончания периода изоляции:

  • Оставайтесь дома , чтобы отделиться от других за пределами дома.
  • Изолируйте (держитесь подальше) от других членов семьи , которые не инфицированы, и носите маску в местах общего пользования.
  • Попросите здорового человека, обеспечивающего уход, который полностью вакцинирован и не подвержен повышенному риску тяжелого заболевания, позаботьтесь о вашем новорожденном новорожденном (см. Рекомендации ниже).
    • Следуйте рекомендованным мерам предосторожности, если вам необходимо ухаживать за новорожденным до окончания периода изоляции.

Рекомендуемые меры предосторожности для здоровых лиц, осуществляющих уход за новорожденными:

  • Сиделки должны мыть руки не менее 20 секунд, прежде чем прикасаться к новорожденному.Если мыло и вода недоступны, им следует использовать дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • Если лицо, осуществляющее уход, проживает в том же доме или близко контактировало с вами и еще не полностью вакцинировано от COVID-19, возможно, он заразился.
    • Полностью вакцинированные люди, которые вступили в тесный контакт с кем-то с COVID-19, должны пройти тестирование через 3-5 дней после даты заражения и носить маску в общественных помещениях в течение 14 дней или до тех пор, пока они не получат отрицательный результат теста.Они должны изолироваться, если результат положительный.
  • Им следует носить маску, когда они находятся в пределах 6 футов от вашего новорожденного, все время, пока вы находитесь в изоляции, и во время их собственного карантина после того, как вы завершите свою изоляцию.

Если здорового лица, обеспечивающего уход, нет, вы можете позаботиться о своем новорожденном, если вы достаточно хорошо себя чувствуете.

  • Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд, прежде чем прикасаться к новорожденному. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • Носите маску, находясь на расстоянии менее 6 футов от новорожденного и других людей в течение всего периода изоляции. Маска помогает предотвратить распространение вируса среди других людей.
  • Другие члены вашей семьи и лица, осуществляющие уход за COVID-19, должны изолировать и по возможности избегать ухода за новорожденным. Если им необходимо ухаживать за новорожденным, им следует соблюдать приведенные выше рекомендации по мытью рук и масках.

По окончании периода изоляции , вам все равно следует мыть руки перед уходом за новорожденным, но вам не нужно принимать другие меры предосторожности.Скорее всего, вы не передадите вирус своему новорожденному или другим близким людям после окончания периода изоляции.

  • Если у вас были симптомы, период изоляции заканчивается после:
    • 10 дней с момента появления первых симптомов и
    • 24 часа без лихорадки без жаропонижающего лекарства, и
    • Другие симптомы COVID-19 улучшаются
  • Если у вас никогда не было симптомов, период изоляции заканчивается после
    • Прошло 10 дней с момента положительного результата теста на COVID-19.

Эти временные рамки не применяются, если у вас сильно ослаблена иммунная система или вы серьезно заболели COVID-19. Ознакомьтесь с разделом «Когда вы можете быть рядом с другими людьми после того, как переболели или, вероятно, переболели COVID-19», и проконсультируйтесь со своим врачом о том, когда вам безопасно закончить период изоляции.

Следите за новорожденным на предмет симптомов COVID-19.

Если у вашего новорожденного есть один или несколько из этих признаков или симптомов, у него могут быть ранние симптомы COVID-19 или другого заболевания, и вам следует обратиться к врачу.

  • Повышенная температура (температура 100,4 и выше считается чрезвычайной ситуацией)
  • Вялость (чрезмерная усталость или малоподвижность)
  • Насморк
  • Кашель
  • Рвота
  • Диарея
  • Плохое питание
  • Повышенная работа дыхания или поверхностное дыхание

Дополнительную информацию см. На веб-странице CDC, посвященной вопросам оценки и управления новорожденными, подверженными риску COVID-19.

Грудное вскармливание и COVID-19

Текущие данные свидетельствуют о том, что грудное молоко вряд ли передаст вирус младенцам.

Вакцинация против COVID-19 рекомендуется всем людям в возрасте от 12 лет и старше, включая беременных, кормящих грудью, пытающихся забеременеть сейчас или людей, которые могут забеременеть в будущем. Всегда мыть руки с мылом в течение 20 секунд перед кормлением грудью или сцеживанием грудного молока, , даже если у вас нет COVID-19. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.

Если у вас COVID-19 и вы решили кормить грудью:

  • Вымойте руки перед кормлением грудью
  • Носите маску во время кормления грудью и всякий раз, когда вы находитесь в пределах 6 футов от вашего ребенка.

Если у вас COVID-19 и вы решили сцеживать грудное молоко:

  • По возможности используйте собственный молокоотсос (никому не переданный).
  • Носите маску при сцеживании грудного молока.
  • Мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд, прежде чем прикасаться к какой-либо помпе или частям бутылочки, а также перед сцеживанием грудного молока.
  • Выполняйте рекомендации по правильной очистке помпы после каждого использования. Очистите все части помпы, контактирующие с грудным молоком.
  • Подумайте о том, чтобы здоровый человек, осуществляющий уход, кормил ребенка сцеженным грудным молоком. Лицо, осуществляющее уход, должно быть полностью вакцинировано (по крайней мере, через две недели после второй дозы двухдозовой вакцины или через две недели после одной дозы вакцины) и не подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания от COVID-19. Если опекун живет в том же доме или был в тесном контакте с вами и еще не полностью вакцинирован от COVID-19, возможно, он заразился.
    • Полностью вакцинированные люди, которые вступили в тесный контакт с кем-то с COVID-19, должны пройти тестирование через 3-5 дней после даты заражения и носить маску в общественных помещениях в течение 14 дней или до тех пор, пока они не получат отрицательный результат теста.Они должны изолироваться, если результат положительный.
  • Любой человек, ухаживающий за ребенком, должен носить маску при уходе за ребенком в течение всего времени, пока вы находитесь в изоляции, и в течение периода их собственного карантина после того, как вы полностью изолированы.

Все, что вам нужно до рождения ребенка

Полный контрольный список для новорожденных может помочь вам определить, что вам нужно купить и подготовить, когда вы будете готовиться к рождению ребенка.

Что вам понадобится в первые дни жизни с новорожденным:

Кормление

Если вы кормите грудью, вам не нужно никакого оборудования.

Некоторым кормящим мамам нравятся эти предметы:
  • Много нагрудников
  • Тряпки отрыжки
  • молокоотсос
  • Емкости для хранения молока (вот несколько основных советов по безопасности при хранении грудного молока )
  • Подушка для кормления
  • Бюстгальтеры для кормления (при покупке до рождения ребенка купите на размер чашки больше, чем размер бюстгальтера для беременных)
  • Прокладки для груди (одноразовые или моющиеся)
  • Лосьон от воспаленных сосков

Если вы кормите смесью:
  • Много нагрудников
  • Тряпки отрыжки
  • Щетка для бутылочек и сосков
  • Формула (обязательно проверьте срок годности и отметьте номер партии в случае отзыва)
  • Держатель для термоса

Подгузники:

Если вы используете тканевые подгузники многоразового использования :
  • Несколько десятков (4 или 5) тканевых или многоразовых подгузников
  • 8 водонепроницаемых чехлов
  • Пеленальный стол
  • Детская мазь или другой защитный крем от сыпи
  • Кнопки, липучки или английские булавки для фиксации многоразовых подгузников
  • Одноразовые салфетки или пара десятков мочалок для мытья ягодиц ребенка

Если вы используете одноразовые подгузники:
  • Две коробки подгузников для новорожденных (лучше не покупать слишком много заранее, если ваш ребенок большой или быстро растет)
  • Пеленальный стол
  • Детская мазь или другой защитный крем от сыпи
  • Одноразовые салфетки или пара десятков мочалок для мытья ягодиц ребенка

Одежда

  • 8 майок или комбинезонов (сочетание коротких и длинных рукавов)
  • 5 ночных рубашек (использовать до спадания шнура)
  • 8 цельных эластичных шпал (выбирайте сноуборды на молнии; новые мамы клянутся ими!)
  • 5 пар штанов
  • 2 шапочки для новорожденных
  • 8 пар носков или пинеток для ночных рубашек и одежды
  • 2 пары варежек, чтобы ребенок не поцарапал лицо
  • 2 кардигана или куртки, зимой еще
  • Зимняя овсянка или зимний комбинезон
  • Стиральный порошок для младенцев
  • 4 наряда для переодевания (по желанию)

Одеяла

  • 3 больших хлопчатобумажных одеяла
  • 8 приемных одеял (из них также делают удобные салфетки для отрыжки)

Время ванны

  • 1 пластиковая детская ванночка (или используйте большую таз в раковине, или возьмите ребенка в ванну с собой)
  • 12 мочалок, не используемых для попки ребенка
  • Детское мыло или очищающее средство
  • Детская расческа для волос с мягкой щетиной
  • 3 полотенца с мягким капюшоном

Перед сном

Если вы используете кроватку:
  • Утвержденный матрас для кроватки и кроватки
  • 3 водонепроницаемых наматрасника
  • 4 приспособленных детских простыни
  • 4 легких одеяла, которые помещаются в кроватку
  • Мешок для сна

Если вы спите вместе:
  • Жесткий матрас (не водяная кровать)
  • 4 приспособленных детских простыни
  • 3 водонепроницаемых прокладки для под ребенка
  • Легкое одеяло (держать подальше от головы ребенка)
  • Мешок для сна

Прочие предметы первой необходимости

  • Автокресло, одобренное для младенцев
  • Коляска, которая откидывается, чтобы новорожденный мог лежать ровно
  • Кусачки для ногтей или ножницы
  • Шприц с баллончиком для отсасывания слизистых оболочек
  • Детский термометр
  • Пипетка для глаз или ложка для лекарств
  • Лекарства от лихорадки
  • Радионяня

Приятные вещи

  • Пеленальный столик (или просто используйте пеленальный столик на комоде или кровати)
  • Кресло-качалка для кормления и пеленания
  • Манеж
  • Слинг или переноска для младенцев
  • Сумка для подгузников
  • 1 или 2 сменные колодки
  • Вешалки пластиковые для шкафа
  • Козырек от солнца для автомобильных окон
  • 2 или 4 пустышки (если вы решите их использовать)
  • Погремушки и прочие детские игрушки
  • Мобильные телефоны
  • Ночник

День из жизни новорожденного

Новорожденные младенцы в основном спят, едят, плачут и какают.Но по мере того, как вы и ваш ребенок узнаете друг друга и сблизитесь в первые дни вместе, ваш день также будет включать объятия и игры. Все младенцы разные — их режимы питания и сна часто меняются, и им может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к распорядку дня.

Вы можете предпочесть, чтобы ваша повседневная деятельность соответствовала тому, что делает ваш новорожденный. В качестве альтернативы вы можете начать устанавливать очень простой распорядок. В любом случае, вы и ваш ребенок начнете привыкать к ежедневному режиму сна, кормления и игр.

Спящий

Новорожденные большую часть времени проводят во сне между кормлениями. Каждый период сна составляет от 2 до 3 часов. Однако ваш ребенок может начать шевелиться через 40 минут, и ему может потребоваться ваша помощь, чтобы снова заснуть. В 24-часовой период они могут спать 16 часов.

Ваш ребенок не может отличить сон днем ​​от ночи и, вероятно, будет просыпаться для кормления 2–3 раза за ночь. Когда вашему ребенку исполнится месяц, он может начать спать дольше по ночам, а с 3 до 6 месяцев он может спать от 4 до 5 часов за раз.

Поскольку режим сна новорожденного меняется регулярно, в первые несколько месяцев рекомендуется принимать его медленно и сохранять гибкость.

Кормление

Независимо от того, выбираете ли вы грудное вскармливание или кормление из бутылочки, вашему ребенку потребуется от 6 до 8 кормлений в сутки, в общей сложности от 2 до 5 часов в день. Грудное молоко легко переваривается, поэтому, если вы кормите грудью, ваш ребенок может даже кормить до 12 раз в день.

В определенное время ваш ребенок может кормиться очень часто, что называется кластерным кормлением.После кластерного фида они могут спать дольше.

Если вы хотите рассчитать время между кормлениями, вы должны рассчитывать время от начала последнего кормления, а не до конца.

Кормление новорожденного — это не только обеспечение вашего ребенка важным питанием, необходимым для его роста, но и отличным способом провести время в обнимку.

Послушайте Дайан Залитис, акушерку и клинический руководитель по вопросам беременности, родов и ребенка, расскажите о том, чего ожидать, когда вы принесете ребенка домой, в подкасте по бебиологии.

Обнимаются и играют

Находите время для объятий и игр с малышом в рамках своей повседневной деятельности, что очень важно для его роста и развития. Главное — взаимодействовать с новорожденным, а не давать ему игры и игрушки. Идеи для игры включают:

  • смотря в глаза, улыбаясь и разговаривая
  • пение стихи
  • на прогулку с малышом
  • читает или рассказывает им историю
  • корчить рожи
  • дует малину

Другие игровые идеи включают:

Для некоторых детей время игры может включать в себя просто обниматься или спокойно потягиваться и пинать одеяло.Некоторым может потребоваться играть всего 10 минут за раз, в то время как другие могут предпочесть более длительное время. Лучше всего обращать внимание на поведение малыша; если они кажутся расстроенными или встревоженными, они могут быть напуганы, устали или подавлены. В таком случае попробуйте позже заняться более тихим занятием. Кроме того, по их поведению вы можете заметить, что они устали и им нужно поспать.

Плач

Иногда кажется, что ваш ребенок все время плачет! Это нормально и позволяет новорожденному общаться с вами.

Примерно 1 из 10 детей плачет более 3 часов в день. Вы можете обнаружить, что ваш новорожденный плачет днем ​​или ранним вечером больше, чем в другое время.

Когда ваш ребенок плачет, проверьте, не голоден ли он, устал или чувствует себя некомфортно. Им может потребоваться кормление, укладывание спать, чистые подгузники, или вашему ребенку может быть слишком жарко или холодно. Они могут быть напуганы, нуждаться в объятиях, взволнованы или переутомлены.

По мере того, как вы лучше узнаете своего ребенка, вы начнете узнавать разные типы криков и их значение.Реакция на плач ребенка — важная часть доверия и привязанности.

Прочая деятельность

Часть вашего распорядка дня также будет включать регулярную смену подгузников и мытье ребенка.

Какие процедуры я могу начать с новорожденным?

Это помогает оставаться гибкими с новорожденными. Однако вы можете начать делать с ребенком простые вещи в аналогичном порядке, когда дело касается сна, кормления и игр:

  • , когда ваш ребенок просыпается ото сна, предложите ему корм
  • в середине или в конце кормления замените подгузник вашего ребенка
  • есть время обниматься, разговаривать и играть
  • уложите ребенка спать

Ночью вы можете пропустить время игры и просто попытаться снова уложить их спать.

Вам следует делать то, что, по вашему мнению, лучше всего для вас и вашего ребенка, но обратитесь за советом, если вы не уверены. Позвоните по телефону службы беременности, родов и новорожденных по номеру 1800 882 436, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.

Основные этапы развития ребенка

В течение первого года жизни ваш ребенок будет расти и развиваться с удивительной скоростью.

Ее вес удвоится к 5-6 месяцам и утроится к ее первому дню рождения. И она постоянно учится.

Основные достижения, называемые этапами развития, включают переворачивание, сидение, стояние и, возможно, ходьбу.И ваше сердце, скорее всего, растает от звука ее первого «мама» или «папа».

Нет двух абсолютно одинаковых младенцев. Ваш ребенок будет развиваться в своем собственном темпе. Большинство детей достигают определенных этапов в одном и том же возрасте. Тем не менее, здоровый, «нормальный» ребенок нередко отстает в одних областях или мчится вперед в других.

Следующие этапы являются лишь ориентировочными. Лечащий врач вашего ребенка будет оценивать развитие вашего ребенка при каждом осмотре. Помните: всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка, если вы думаете, что ваш ребенок отстает.

Если ваш ребенок родился преждевременно (до 37 недель беременности), вам нужно немного иначе взглянуть на основные этапы. Предполагаемый возраст, в котором ваш ребенок достигнет различных этапов, зависит от срока его родов, а не от дня рождения. Так что, если ваш ребенок родился на два месяца раньше, он, скорее всего, достигнет вехи на два месяца позже, чем предполагают приведенные ниже рекомендации.

К концу первого месяца большинство младенцев:
  • Делайте резкие, дрожащие движения руками
  • Поднесите руки к лицу
  • Сжать руки в кулаки
  • Двигать головой из стороны в сторону лежа на животе
  • Сфокусируйтесь на объектах на расстоянии 8–12 дюймов
  • Предпочитаю человеческие лица другим формам
  • Предпочитаю черно-белые или высококонтрастные узоры
  • Хорошо слышать
  • Распознавать некоторые звуки, в том числе голоса родителей

К концу третьего месяца большинство младенцев:

  • Лежа на животе поднимать голову и грудь
  • Поддерживать верхнюю часть тела руками в положении лежа на животе
  • Вытягивать ноги и толкаться в положении лежа на животе или спине
  • Надавите на ноги, поставив ступни на твердую поверхность
  • Открытые и закрытые руки
  • Поднести руки ко рту
  • Игрушки для захвата и рукопожатия
  • Следить глазами за движущимся объектом
  • Циферблаты внимательно
  • Узнавать знакомые предметы и людей на расстоянии
  • Начните скоординированно использовать руки и глаза
  • Начать лепет и имитировать какие-то звуки
  • Улыбайтесь на звук родительских голосов
  • Наслаждайтесь игрой с другими людьми
  • Может плакать при остановке игры

К концу седьмого месяца большинство младенцев:

  • Перевернуться в обе стороны (животом к спине и спиной к животу)
  • Сядьте
  • Дотянуться до объекта рукой
  • Перенести предметы из одной руки в другую
  • Поддерживать весь вес на ногах в вертикальном положении
  • Развивайте полноцветное зрение и зрелое зрение вдаль
  • Используйте голос, чтобы выразить радость и неудовольствие
  • Ответить на собственное имя
  • Лепет цепочки согласных (ба-ба-ба-ба)
  • Распознавать эмоции по тону голоса
  • Исследуйте предметы руками и ртом
  • Боритесь за предметы, недоступные для досягаемости
  • Наслаждайтесь игрой в peek-a-boo
  • Проявлять интерес к зеркальным изображениям

К первому дню рождения большинство младенцев:

  • Сидеть без посторонней помощи
  • Встать на колени
  • Ползать
  • Подняться, чтобы встать
  • Ходьба, держась за мебель, и, возможно, несколько шагов без опоры
  • Пинцетный захват (большой и указательный)
  • Скажи «дада» и «мама»
  • Используйте восклицания, например «ой-ой!»
  • Попробуйте подражать словам
  • Отвечать на запросы «нет» и простые устные запросы
  • Используйте простые жесты, например отрицательное покачивание головой и прощание.
  • Исследуйте предметы разными способами (тряска, стук, бросание, падение)
  • Начать правильно пользоваться предметами (пить из чашки, расчесывать волосы)
  • Легко находите спрятанные предметы
  • Посмотрите на правильное изображение, когда изображение имеет имя

К второму дню рождения большинство детей:

  • Прогулка в одиночестве
  • Тянуть игрушки за собой при ходьбе
  • Носить большую игрушку или несколько игрушек во время прогулки
  • Начать работу
  • Удар по мячу
  • Взбираться на мебель и спускаться с нее без посторонней помощи
  • Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, держась за опору
  • Набросок мелком
  • Построить башню из четырех или более блоков
  • Узнавать имена знакомых людей, предметов и частей тела
  • Произнесите несколько отдельных слов (от 15 до 18 месяцев)
  • Используйте простые фразы (от 18 до 24 месяцев)
  • Используйте предложения из двух-четырех слов («хочу перекусить»).
  • Следуйте простым инструкциям
  • Начать сортировку объектов по форме и цвету
  • Начать притворяться
  • Подражать чужому поведению
  • Демонстрируйте растущую независимость

Развитие зрения: от новорожденного до 12 месяцев

Чего ожидать в первый год

Зрение ребенка претерпевает множество изменений в течение первого года жизни.Ваш педиатр будет проверять зрение вашего ребенка при каждом осмотре ребенка. Они следят за тем, чтобы зрение вашего ребенка развивалось должным образом. Знание того, чего ожидать, может помочь вам наблюдать за развитием вашего ребенка и получать от него удовольствие.

Несколько слов о недоношенных младенцах

Мы основываем основные этапы развития зрения, приведенные ниже, на основе срока родов вашего ребенка , а не даты его рождения.

Новорожденные: привыкание к свету и начало фокусировки

При рождении младенец очень чувствителен к яркому свету.Вы можете заметить, насколько маленькими выглядят их зрачки, что ограничивает количество света, попадающего в глаза. Новорожденный ребенок может видеть что-то рядом с собой периферическим (боковым) зрением, но его центральное зрение все еще развивается.

В течение пары недель, по мере развития сетчатки глаза ребенка, расширяются зрачки. Они могут видеть светлые и темные полосы и узоры. Крупные формы и яркие цвета могут начать привлекать их внимание. Ребенок также может начать фокусироваться на объекте прямо перед ним.

Примерно в 1 месяц ваш ребенок может ненадолго сосредоточиться на вас, но все же может предпочитать яркие предметы на расстоянии до 3 футов.Младенцы могут видеть через комнату даже при рождении, но их больше всего интересуют предметы, расположенные очень близко к ним.

От 2 до 4 месяцев: фокусировка и отслеживание движущихся объектов

В течение первых 2 месяцев у младенцев глаза часто не очень хорошо сочетаются друг с другом. Вы можете заметить, что глаза вашего ребенка скрещены, или они могут казаться блуждающими в стороны. В большинстве случаев это нормально, и со временем они исправятся. Но если один из глаз вашего ребенка постоянно поворачивается к его носу или наружу от носа, поговорите со своим педиатром.

Примерно в 2 месяца младенцы обычно могут следить за движущимся объектом глазами, поскольку их зрительная координация улучшается. Фактически, примерно в 3 месяца у вашего ребенка может быть достаточно координации глаз и рук, чтобы ударить по ближайшему движущемуся объекту.

В 3 месяца глаза вашего ребенка должны работать вместе, чтобы фокусироваться и отслеживать объекты. Если вы этого не замечаете, поговорите со своим педиатром.

От 5 до 8 месяцев: достижение, распознавание и вспоминание

Примерно в 5 месяцев способность ребенка видеть, как далеко от него находится объект (так называемое восприятие глубины), развита более полно.Они видят мир в 3-х измерениях (3-D) более полно. Они становятся лучше прикасаться к объектам как близко, так и далеко. У них также хорошее цветовое зрение, хотя и не такое развитое, как у взрослых.

На этом этапе ребенок может узнать своих родителей через комнату и улыбнуться им. Они могут видеть объекты снаружи, глядя в окно. Они могут даже помнить, что такое объект, даже если видят только его часть.

Младенцы обычно начинают ползать примерно в 8 месяцев, и это еще больше улучшает их зрительно-ручную координацию.

От 9 до 12 месяцев: хватание, хватание и в пути

В возрасте около 9 месяцев младенцы обычно довольно хорошо определяют расстояние. Речь идет о том, когда они начинают подтягиваться, чтобы встать. Глаза вашего ребенка, вероятно, теперь их последний цвет. Однако в дальнейшем нередко можно увидеть небольшие изменения.

В возрасте около 10 месяцев младенцы обычно могут видеть и определять расстояние достаточно хорошо, чтобы ухватиться за что-то между большим и указательным пальцами.

К 12 месяцам большинство младенцев ползают и пытаются ходить.

Как убедиться, что глаза и зрение вашего ребенка развиваются должным образом

Проблемы с глазами или зрением могут задержать развитие ребенка.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *