Филимоновская свистулька: Филимоновская игрушка. Интернет-магазин по продаже глиняных игрушек

Свистулька «Солдат с курицей». Филимоновская игрушка

Свистулька «Солдат с курицей». Филимоновская игрушка

Филимоновская игрушка всегда выполнена с юмором. Забавный сюжет, солдат обнимает курицу, считается традиционным. Тут и сказка, и сцена из народной жизни, ведь в филимоновской игрушке всегда старались передать то, что близко и понятно.

Мастер — Ирина Левитина

Мастер филимоновской игрушки Левитина Ирина Константиновна родилась 8 марта 1960 года в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Народный мастер с 1985 г., член Союза художников России, член международной ассоциации АКАП ЮНЕСКО. В 1983 г. окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, отделение «художественная керамика». С 1984 года работает в Одоеве. Училась лепить и расписывать филимоновскую игрушку у прославленных мастериц Е.К. Евдокимовой, Е.И. Лукьяновой и молодой Е.А. Орловой. Уже более 30 лет занимается изготовлением филимоновской игрушки.

Филимоновская игрушка

Филимоновская игрушка очень своеобразна и многие удивляются её вытянутым формам и несоразмерности пропорций. На самом деле всё объясняется технологическими особенностями изготовления. В тех местах, где развивалось гончарство, обычно есть разные сорта глин. Не все подходят для изготовления посуды и «ненужную» используют для изготовления игрушек.

Филимоновская глина синика достаточно жирна. В процессе изготовления и сушки она дает усадку, поэтому изделие часто выглаживают и пропорции получаются вытянутыми. Эти глиняные игрушки получаются очень забавными и по своему выразительными. Все образы, будь то всадник, медведь, лиса и другие, получаются узнаваемы и немного гротескны. Они понятны и ребенку и взрослому.

Среди филимоновских игрушек почти все свистульки. Это переносит их в разряд развивающих музыкальных игрушек. В разных областях России традиции формировались по разному: где-то, например в плешковской игрушке, свистулька должна быть маленькой, умещаться в руку ребенка.

В Филимонове любят игрушки крупные. Возможно, это связано с модой на фарфоровые статуэтки. В XVIII-XIX вв появилось понятие «комодная кукла». Игрушки действительно красивы и элегантны, они ярко раскрашены анилиновой краской и очень даже способны украсить «комод«, то есть интерьер.

Купить подарок — кому?

  • Свистулька «Солдат с курицей» — изысканный подарок ребенку и взрослому.
  • Это прекрасный подарок на день рождения, новоселье, годовщину и юбилей.
  • Филимоновская фигурка —необычный подарок подходить под различные интерьеры, создаёт образ хозяина как тонкого ценителя народного искусства.
  • Знатоки филимоновской игрушки и коллекционеры почтут за честь пополнить свои коллекции таким предметом.
  • Иностранцы будут удивлены необычности, яркости и тонкому юмору.

Народные промыслы. Филимоновская свистулька.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Сафоновская ДШИ №1»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

по специальности «прикладное искусство»

Тема: «Филимоновская свистулька»

Королева Елена Эмильевна

преподаватель отделения

изобразительного искусства

2014 год

Тема: «Филимоновская свистулька».

Цель: Познакомить детей с филимоновской росписью.

Задачи урока:

Образовательные:

— углубление эстетического познания о народном и декоративно-прикладном искусстве;

— развитие навыков копирования элементов рисунка;

Развивающая:

— развитие композиционного мышления, графического умения;

— развитие творческого воображения;

— развитие навыков самостоятельного применения художественных выразительных средств, наиболее подходящих для воплощения замысла;

Воспитательная:

— прививать любовь и уважение к промыслам народного творчества.

Оборудование:

ПК, наглядный материал, иллюстративный, видеооборудование.

Материалы:

Альбом или отдельные листы, гуашь, карандаши, ластик.

Тип урока: урок усвоения нового материала.

Вид урока: комбинированный (урок-объяснение, урок-практика)

План урока:

1.Организационный момент;

2. Беседа: история возникновения филимоновской росписи, специфика материалов и выбор глины, тематика изображений.

3.Физкультминутка.

4.Самостоятельная работа:

а) приемы работы;

б) копирование элементов;

в) роспись шаблонов свистульки.

5. Подведение итогов.

Литература:

С.К. Жегалова «Русская народная живопись» — М.: Просвещение, 1984.

«Филимоновские свистульки» — М.: «Мозаик – синтез», 2009.

«Энциклопедия юного художника».

https://www.colors.life/post/565099/

Зрительный ряд:

Видео: «Филимоновская игрушка» (серия 1)

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие детей, проверка готовности к уроку.

  1. Беседа (или просмотр видеофильма).

История филимоновской игрушки.

История филимоновской игрушки, по некоторым расчетам историков и археологов, началась еще 1000 лет назад. Считается, что при археологических раскопках вблизи Тульской области были найдены одни из первых, самых примитивных, игрушек из глины того периода. Как с точностью установлено, сделаны они были во времена правления Ивана Грозного. Эти игрушки из-за некоторых характерных особенностей называли свистульками. Они представляли собой небольшие фигурки птиц, животных и людей, которые были только оформлением для свистящего механизма.

Предназначение свистулек

Считается, что в древние времена, во времена язычества, свистом можно было отпугнуть злого демона или духа или, наоборот, привлечь внимание Бога Солнца и попросить его послать на землю дождь или засуху, а также многое другое. Именно поэтому такую свистящую фигурку держали в каждом доме. Филимоновская роспись появилась на игрушках уже в начале 19-го века. Как гласит история, название свое филимоновская игрушка получила от беглого каторжника – Филимона. Дед был мастером не только гончарного дела, но и мастером по изготовлению глиняных игрушек. Он был первым человеком, который начал расписывать глиняные игрушки, чем и внес свой неоценимый вклад в развитие искусства не только 19-го века, но и будущего времени. В деревне, где он приютился, было месторождение синий глины, которая и служила ему материалом. Деревня эта находилась около города Одоева и, благодаря своей истории, в будущем получила название Филимоновка, в честь мастера. 


Работа над игрушкой.

Сырая глина имеет голубоватый цвет, поэтому ее называют «синика». Она очень жирная и пластичная, но во время просушки изделия нужно постоянно приглаживать руками, так как на них могут появиться трещины. Зато готовые поделки приобретают красивый белый цвет, поэтому наносить узоры можно без предварительной грунтовки.

Впоследствии из синей глины стали делать горшки практически все мужчины в деревне. Благодаря этому искусству, им удавалось прокормить свою семью. В лепке принимали участие не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Именно они занимались изготовлением свистулек в свободное от работы в поле и домашних хлопот время. Это было одним из самых их любимых занятий того времени. Иногда женщины вместе с дочерьми, которым на тот момент могло быть не больше 7-8 лет, садились в кружок и, напевая красивые старинные русские народные песни, лепили свои глиняные игрушки. 

Значение филимоновской игрушки.

Филимоновскую игрушку приобретали домой, покупали для подарка. Наличие игрушки было очень хорошим знаком. Считалось, что она приносит в дом счастье, удачу, семейное благополучие, а также охраняет от наговоров и злых чар. Филимоновская игрушка для детей была так называемой охраной, оберегом, который охранял малышей от зла. Многие из историков полагают, что на заре своего создания такая свистулька не была детской игрушкой. Она имела совершенно другое предназначение. Если присмотреться, то на каждой фигурке можно увидеть магические знаки (филимоновские узоры), имеющие определенный смысл. Интересна и форма игрушки. Она наводит на мысль, что каждая из них что-то обозначает. 

Обжиг в печи. 

В течение всего года люди занимались изготовлением глиняных предметов, а затем, в один из весенних дней, в центре большого поля перед началом его обработки проводили большой праздник. Он заключался в том, чтобы обжечь все глиняные изделия, а после праздника отнести их на рынок для продажи. Для начала выкапывали большую яму в центре поля, которую обкладывали кирпичами, делая кирпичные подставки (полочки) под посуду (такая необыкновенная печь называлась горном), а затем поджигали солому, которую выкладывали на посуду. После того, как солома сгорала, ждали, пока глина остынет, и после забирали каждый свое, теперь уже белое, изделие домой. Главное место на полочках занимали глиняные кувшины, а между кувшинами женщины ставили свои поделки. Интересно то, что после обжига синяя глина становилась красивого белого цвета. Филимоновская игрушка, фото которой можно увидеть в книгах и журналах, посвященных русскому народному творчеству, а в современном мире и в электронных источниках, имеет именно эту отличительную черту. Это очень удобно. Для того чтобы расписывать в дальнейшем, ее не нужно покрывать специальной краской для основы. Обожженная глина уже подготовлена для работы.

Филимоновские игрушки. Их образы.

Принято считать, что филимоновские игрушки имеют определенную форму, в которой заключено какое-то конкретное обозначение. Одним из самых главных образов, является образ женщины. Считается, что изображение женщины (барыни) олицетворяет собой образ матери, главной целью которой, безусловно, является продолжение рода и в целом всей жизни на Земле. Визуально выглядит эта фигура очень необычно. Еще один образ – это животное. Медведь несет в себе символ мужественности, силы, а также олицетворяет приход весны – новой жизни. Олень – символ семейного благополучия и счастья в браке, теплоты отношений между супругами. Традиционно оленя дарят в день свадьбы молодоженам как оберег для их будущей семьи. Конь – олицетворение всего живого. Считалось, что конь – это символ воды, солнца, плодородия. Корова – воплощение бодрости и силы духа.

Рядом с женщиной, как правило, всегда изображали птиц. Именно птицы в старину считались образом воскрешения всего живого на Земле. Рассвет, пробуждение земли, природы – это все олицетворение птиц. Ни одна из игрушек не похожа на настоящие фигуры зверей и птиц. Фигуры людей напоминают их очень отдаленно. Понять, кто из людей вылеплен из глины, можно только благодаря деталям одежды, на которых присутствуют определенные элементы филимоновской росписи.

У женщины, как правило, одежда состоит из юбки-колокола и блузы, а у мужчины – яркая рубаха и штаны. Филимоновская роспись очень необычная, смелая, завораживающая взгляд. Узоры на одежде говорят о самом главном – о связи человека с природой.

Многие хотят знать, как нарисовать филимоновскую игрушку. Наряд представляет собой яркие четкие рисунки, хаотично разбросанные по одежде. На одеждах рисовали пятна и кружочки, листики и точечки, черточки и звездочки и многие другие элементы росписи. У женщины юбка всегда была разноцветная, блузка насыщенного ярко-малинового цвета, а шляпка украшалась яркой каемочкой. У мужчины обязательно должна была выделяться рубаха.

Филимоновская роспись. 

Раскраска лица Лицо всегда было одинаковым. На белом фоне рисовали глаза и брови синим или черным цветом. Иногда глаза были зелеными. Форма глаз всегда была одинаковой. Глаза – черточки. Рот обязательно должен был быть малинового цвета. Никогда не допускалось рисовать выразительные черты лица. Считалось, что фигура – это оберег, поэтому именно лицо игрушки должно было отпугивать злых духов. 

Основные цвета. 

Одна из отличительных черт, которой обладала филимоновская роспись, – это цвет используемых красок. Можно было применять оттенки только 3 цветов: малинового, желтого и зеленого. И лишь изредка разрешалось использовать синюю и фиолетовую краски. Еще одна филимоновская игрушка, роспись которой была всегда одинаковой, – животное. Его тело и шея всегда раскрашивались поперек, а цветовая гамма использовалась одинаковая: зеленый, желтый и малиновый цвета. В итоге животное было раскрашено разноцветными полосками с мордой красного или зеленого цвета. Интересно, что свистулька — филимоновская игрушка, раскраска которой производится не специальными кистями для рисования, а кисточками, сделанными из куриных перьев. 

Обряд «свистопляски». 

Каждый человек хоть один раз в жизни, но слышал такое выражение. Однако мало кто правильно понимает значение выражения «устроить свистопляску». Люди думают, что это выражение означает ссору или выяснение отношений, то есть возможность доказать что-то кому-то. На самом деле, в середине 19-го века это был один из самых красивых, интересных обрядов. В определенный день в году абсолютно все выходили на улицу и начинали петь, танцевать и все вместе свистеть в свистульки. Этими действиями они хотели преклониться перед умершими родственниками, это был определенный обряд памяти. После совершенных действий люди могли попросить у Бога все, что хотели. Некоторые вызывали дождь, другие благодарили Бога за хороший урожай или просто за хорошую погоду. Все вокруг были счастливы и получали удовольствие от жизни.

Филимоновская лепка в наше время.

Для многих филимоновская игрушка, раскраска глиняных фигурок, имеет историческое значение. В начале 20-го века мастеров филимоновской росписи осталось очень немного. Если бы не появившийся интерес Николая Денисова к народному творчеству в 50-х и 80-х годах ХХ столетия, секреты мастерства навсегда бы ушли в прошлое. Именно благодаря созданию группы из выпускников Абрамцевского училища и объединению их с потомками филимоновских мастеров, это творчество вышло на новый уровень. Роспись филимоновской игрушки, а также создание ее глиняной основы занимает достаточно много времени. На протяжении нескольких дней (приблизительно 3-5, в зависимости от размера игрушки) фигурку нужно постоянно выглаживать влажными руками. Это делается для того, чтобы убрать мелкие трещинки, которые возникают в момент высыхания изделия – характерная особенность синей глины. Только после того как игрушка полностью высохнет, ее отправляют в печь, где она становится красивого белого цвета. И только потом ее начинают разрисовывать.


Музей филимоновских игрушек. 

По всей России находится множество музеев с филимоновскими игрушками. Самый крупный, специализированный музей, находится в Тульской области в Одоеве. Здесь можно полностью окунуться в эпоху филимоновской росписи, а также попробовать самому слепить игрушку из синей глины. В результате каждому на память об этом удивительном месте останется не только сделанная собственными руками филимоновская игрушка, фото в музее и впечатление от увиденного чуда, но и самое главное – опыт общения с настоящими мастерами старинного промысла.

А теперь, ребята, давайте еще раз рассмотрим подробно изделия филимоновских мастеров.

Дети рассматривают, обращают внимание на узоры, цвета росписи, образы игрушек.

3.Физкультминутка.

По солнышку, по солнышку

Дорожкой луговой,

Иду по мягкой травушке

Я летнею порой.

(Ходьба на месте, взмахи руками.)

И любо мне, и весело,

Смотрю по сторонам,

Голубеньким и синеньким

Я радуюсь цветам.

(Повороты направо, налево, любуются цветами.)

4.Самостоятельная работа.

Ребята, возьмите, приготовленный лист желтой бумаги, откройте гуашь нужных цветов (зеленую и малиновую). Тоненькой кисточкой потренируемся в рисовании основных элементов филимоновской росписи, используя желтую бумагу, как фон.

После того, как дети потренируются в выполнении элементов, они приступают к росписи шаблона свистульки «петушка».

Когда работа выполнена, размещаем петушков на доске. Отмечаем недостатки, если есть, называем ошибки.

5.Итог урока.

Сегодня мы с вами познакомились с народным декоративно-прикладным видом творчества, как филимоновская свистулька. Задаю детям контрольные вопросы, исходя из данного материала. Дети отвечают.

– Молодцы! Вы все сегодня справились с работой. Очень красивые получилисьваши свистульки.

– Для чего мы изучали филимоновскую свистульку?

Чтобы узнать о красоте, неповторимости и своеобразии этой народной игрушки.

Научились отличать филимоновскую игрушку от других глиняных игрушек.

Узнать, что филимоновская игрушка – это народное искусство.

Через филимоновскую игрушку воспитывается любовь и уважение к народному творчеству.

Урок окончен. До свидания!

Элементы филимоновсой росписи

Последовательность росписи петушка

Филимоновская игрушка: народный промысел — Щи.ру

Филимоновская игрушка появилась в Тульской области в небольшой деревеньке Филимоново. По некоторым данным этот промысел появился более тысячи лет назад и существует по сей день. Сейчас филимоновская игрушка практически не изменилась, а местные мастерицы до сих пор передают знания из поколения в поколение.

Содержание:

 Эта местность никогда не славилась богатым урожаем, но крестьяне нашли выход – гончарное дело. Мужчины лепили кирпичи для постройки домов, делали кухонную утварь, а женщины собирали остатки глины и создавали игрушки для детей. Первое время лепили для себя, да чтобы развлечь детвору, а потом уже стали продавать изделия на местных ярмарках. Ездили на базары в ближайшие города и поселки.

Секреты лепки бабушки рассказывал детям и внукам, которые приобщались к семейному промыслу с малых лет. Уже в восемь лет девочки умели создавать незатейливые фигурки из глины, а к двадцати годам имели неплохое приданное, собранное на продаже разноцветных “свистулек”.

К середине XIX века промысел стал известен далеко за переделами Тульской области. По всей стране любили яркие глиняные фигурки, покупали их на ярмарках и дарили детям. В этот период практически все семьи в деревне Филимоново жили за счет гончарного дела. Однако популярность изделий пошла на спад в начале ХХ века. Люди искали новые способы заработка, число мастеров и мастериц заметно сократилось. В деревне осталось всего три женщины, которые не бросали свое ремесло и продолжали лепить из глины.

Производство улучшилось в 50-ые годы, когда народ снова стал интересоваться филимоновскими игрушками. Народный промысел быстро вернулся в прежнюю колею, мастерицы снова взялись за создание глиняных фигурок. Уже в 80-ых годах популярность местного народного промысла достигла новых высот благодаря созданию творческой группы из выпускников художественно-промышленного лицея.

Большинство изделий, созданные филмоновскими мастерицами, являются “свистульками”. Изображают как животных, так и людей. Сюжеты традиционны – барыни и крестьянки, бравые солдаты в форме, влюбленные деревенские пары, барышни в длинных сарафанах и пареньки в лаптях, наездники на лошадях. Животные тоже исконно русские – медведи, петухи и курочки, бараны и овцы, коровы, лошади, лисы и волки.

(Барыня)

Игрушки никогда не славились наличием мелких проработанных деталей. Если изображалась барыня, то в длинной юбке-колокол, со шляпкой на голове. Если делали мужчину (чаще всего солдатов в военной форме), то ему создавали мундир с погонами, фуражку с козырьком и сапоги с небольшим каблуком.

(Петушок)

Животные все имели тонкую талию и длинную изящную шею. Различить их друг от друга позволял или окрас фигурки, или характерные рога с ушами. У коней – небольшие коричневые ушки, у баранов – круглые рога, у коровы – рога-полумесяцы.

Были у филимоновских игрушек и образы. Например, медведь считался символом могущества, женщина являлась олицетворением великой “Природы” и считалась Матерью-кормилицей, продолжательницей рода. Олень был символом счастливого и долгого брака, поэтому зачастую оленей дарили молодоженам. Птицы стали помощниками Матери-земли, вестниками пробуждения природы. Коровы символизировали плодородие и сулили хороший урожай крестьянам.

Отличительная особенность филимоновских игрушек – вытянутая форма и удлиненные пропорции. Диктовалась такая форма самим материалом, который использовали для лепки. В Тульской области богатые залежи жирной глины, она хорошо подходит для придания формы, однако при сушке оседает  и сильно трескается. Мастерам приходилось несколько раз поправлять фигурку, каждый раз вытягивая ее, чтобы скрыть все неровности с трещинами. Именно из-за свойств материала и родился фирменный стиль филимоновских игрушек.

Поэтапная технология создания:

1. Сперва лепилась предварительная форма фигурки. Намечали, где будет голова, туловище и ноги. Если человек – то изображали стоя, животных – сидя или стоя на четырех лапах. Далее выравнивали форму, убирали излишки.

2. Потом следовал обжиг, где в процессе мастер поправлял фигурку, разглаживал, добавлял детали. Обожжённая глина из темного цвета приобретала бело-розовый, что позволяло в дальнейшем наносить различные краски без грунтовки.

3. После приступали к росписи. Народные мастерицы использовали гусиные или куриные перья, это позволяло создать тонкие и ровные линии. А краска с перьев отлично ложилась на глину.

Палитра для росписи была довольно скудная – чаще всего использовали три цвета: желтый, красный и зеленый. Изредка брали синий и фиолетовый.

Проводили роспись в строгом порядке – сперва желтым цветом рисовали пятна, потом обводили их красным (делали узоры) и добавляли зеленый. Рисовать узоры мастерицы начинали всегда из центра, плавно переходя к краям. Узоры были просты и незатейливы: “елочка”, цветные полоски, геометрические фигуры, звездочки. В основном преобладал растительный орнамент – листочки, солнышко, веточки, ягодки, цветочки.

Не смотря на скудную цветовую гамму, все филимоновские изделия были яркими, праздничными. Детям нравились красочные фигурки, способные издавать громкий свист. Для взрослых же эти фигурки считались сувениром, хотя некоторые полагали, что филимоновская игрушка способна привлечь в дом благополучие и счастье.

Урок 5. в мастерской мастера-игрушечника — Изобразительное искусство — 2 класс

Изобразительное искусство. 2 класс.

Урок№5. «В мастерской мастера-игрушечника»

Вопросы:

  1. Как выглядит глиняная игрушка из села Филимоново?
  2. Что общего и различного между филимоновской, дымковской и каргопольской игрушкой?
  3. Как изготавливается филимоновская игрушка?

Ключевые слова: Декоративная композиция; игрушка; глина; свистулька; филимоново; орнамент; роспись; мастер.

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Россия — огромная страна с великой историей и культурным наследием.

Многие русские деревни испокон веков занимались народными промыслами.

Кто-то расписывал дерево, а кто-то лепил глиняные игрушки, и покрывал их жизнерадостным орнаментом.

На прошлых уроках мы изучали, игрушки, которые производят в Дымковской слободе и в городе Каргополе.

Но есть такая деревня Филимоново в Тульской области, которая является древнейшим центром производства глиняной игрушки.

Знаете ли вы, как выглядит Филимоновская игрушка?

Полюбуйтесь, перед собой вы видите филимоновские игрушки.

Филимоновские, дымковские и каргопольские игрушки роднит, то что они все сделаны из глины. Не смотря на то что они внешне совершено разные, на них нанесен схожий по символике орнамент, символизирующий неразрывную связь природы и человека.

Символы Филимоновского орнамента, имеют определенное значение. Круг –солнце. Солнце символ жизни, это было главное природное явление, которому поклонялись. Треугольник – земля, треугольник с точкой, засеянное поле, елочки и ростки – символ древа жизни и плодородия. Все эти узоры напоминают нам о связях человека и природы

Для филимоновской игрушки свойственен цветовой контраст. В своем орнаменте они использовали малиново-красный, желтый и зеленый цвета.

Филимоновские игрушки, как и дымковские изготавливали к шумному празднику «Свистопляска». В ритуал праздника входили кулачные бои, песни и пляски, и непременно в течение всего дня свистели тысячи глиняных свистулек, которые продавались тут же, вместе с другими игрушками, разными сладостями и прочим товаром.

Глина из которой лепят Филимоновскую игрушку иссиня-черного цвета жирная и тягучая. Лепят из одного куска, вытягивая форму, приглаживая ее, пока она не приобретет изящество. После обжига глина становится белой с легкими оттенками розового. На поверхность глины мастер наносит краски пестрой росписи. Примечательно, что под краску не наносится никакой грунт.

Разбор типового тренировочного задания:

Текст задания: Соедините изображение с местом происхождения

Каргополь

Дымково

Филимоново

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем выберите верный ответ и проверьте себя.

Разбор типового тренировочного задания:

Текст вопроса: Выберите центры производства глиняной игрушки

Варианты ответов:

  • Филимоново;
  • Хохлома;
  • Каргополь;
  • Дымково;
  • Богородское;
  • Сергиев Посад.

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Просмотрите сначала все варианты ответов, попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем выберите верный ответ и проверьте себя.

Обязательная и дополнительная литература для самостоятельного изучения:

Обязательная литература:

Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. Изобразительное искусство 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций/ Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. М.: Просвещение, 2018. 175 с.

Дополнительная литература:

Шпикалова Т. Я., Ершова Л. В., Макарова Н. Р. и др. Изобразительное искусство. 2 класс: творческая тетрадь. М.: Просвещение, 2018. 64 с.

Интернет-ресурсы:

  • Издательство «Просвещение» www.prosv.ru (раздел «Перспектива» http://old.prosv.ru/umk/perspektiva) (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)
  • Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)
  • Google Art Project https://artsandculture.google.com/ (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)
  • Музеи онлайн http://musei-online.blogspot.com/ (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)
  • Культура. РФ — портал популяризации культурного наследия России https://www.culture.ru/ (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)
  • Гид по музеям с дополненной реальностью. Проект Министерства культуры РФ https://ar.culture.ru/ (дата обращения к ресурсу: июль 2018 г.)

Лепка филимоновских игрушек

Эти игрушки родились в селе Филимоново Тульской области. В отличие от вятских они имеют более вытянутые. Считается, что определенную роль в формировании стиля филимоновских игрушек сыграла местная глина, отличающаяся высокой пластичностью.

Обычно животные, вылепленные филимоновскими игрушечниками, высокие, голенастые, с нарочито удлиненными шеями и маленькими головками. Своеобычны и женские фигурки: у них более высокая вытянутая юбка-колокол, на голове вместо кокошника высокая шляпка с загнутыми полями, какие когда-то носили горожане. В руках же филимо-новской «барыни» вместо ребенка чаще всего оказывался свисток в виде птички. Если вятская игрушка украшается множеством накладных деталей, то филимоновская «барыня» лепится целиком из одного куска глины, не считая свистульки-птички да небольшого налепа на шляпке.

Последовательность лепки женской фигурки мало чем отличается от общепринятой. Скатайте между ладонями шар (рис 40.1а) и наденьте его на указательный палец (40.16). Затем шар вытяните и начинайте расширять углубление, сделанное указательным пальцем (40.2). Сплющивая между большим и указательным пальцами стенки юбки-колокола, постепенно добейтесь того, чтобы толщина их у края была примерно 5—6 мм (40.3). Теперь заготовку можно поставить на дощечку и приступать к лепке туловища и головы, которые первоначально намечают лишь в общих чертах (40.4). Вслед за этим наметьте головной убор и приступайте к лепке рук. Их «вытягивают» из кома глины, находящегося в средней части фигуры (40.5). На следующей стадии поля шляпки слегка прижмите с двух сторон, а сверху приклейте так называемую тулью — цилиндрическуючасть шляпы. Такие шляпки, тулья которых едва прикрывала пучок волос на голове, были модными в конце прошлого века (40.6).

Теперь на некоторое время фигурку «барыни» отставьте в сторону и принимайтесь лепить птичку-свистульку, которую сами мастерицы называют «курицей» (рис. 41). Возьмите кусок глины величиной примерно с грецкий орех, раскатайте из него пластину и оберните ее вокруг указательного пальца (41.1). Уплотните глину вокруг пальца, придавей форму цилиндра. Помогая указательному пальцу левой рукой, расплющьте слегка стенки цилиндра, чтобы получился кувшинчик с толстым донышком. Донышко кувшинчика проткните тонкой деревянной палочкой («пичужкой») так, чтобы ее кончик упирался в ноготь (41.2). Над ногтем сделайте клиновидный вырез. Вначале стекой или ножом нарежьте глину под прямым углом до кончика ногтя, затем сделайте второй надрез под острым углом и удалите подрезанную глину.

Постепенно сближайте пальцами края кувшинчика до тех пор, пока они не соединятся (41.3). Из выступа, образованного сближенными краями кувшинчика, слепите голову птицы (41.4).

Свисток готов, но будет ли он свистеть? Звук возникает в свистке оттого, что воздух, вдуваемый с силой в канал мундштука, рассекается об острый клиновидный срез стенки. Часть воздуха выходит наружу, другая часть попадает в полость свистка (41.5). Опытные мастера делают свистульку «на глазок», при этом она издает звонкий и чистый звук даже тогда, когда глина еще не высохла. Заставить свистульку свистеть тем, кто взялся за ее изготовление впервые, не так-то просто. Поэтому на рисунке даны точные размеры свистка, вылепленного опытным мастером (41.6). Но это не значит, что, стоит только выдержать все размеры, и свистулька тут же запоет соловьем. Другой раз, чтобы она зазвучала, нужно что-то где-то подправить.

Если свисток, после того как в него дунули, не засвистел или издал вялый глухой звук, нужно найти причину неисправности. Она может заключаться в том, что клиновидный срез стенки притупился и опустился относительно воздушного канала или, наоборот, слишком приподнят. Не исключено и то, что в канал попали глиняные крошки. Возможно, что канал сузился от случайного сдавливания мундштука. Могут быть еще и другие неисправности, но обычно достаточно устранить эти основные, и свисток будет издавать сильный и чистый звук.

После сушки и обжига звук не только сохраняется, но и усиливается. Если по бокам свистульки сделать одно или два отверстия, то звук будет менять тон. Закрывая и открывая пальцами в определенной последовательности боковые отверстия, можно извлекать из свистульки незатейливые переливчатые трели. После того как голос у птицы-свистульки будет поставлен, ее сажают на руки «барыне» (рис. 40.6). После этого игрушку нужно разгладить влажнойтряпкой, подправить стекой отдельные детали и отправить сушить, а затем и обжигать. Если игрушка выполнена из красножгущейся глины, то после обжига ее нужно обязательно загрунтовать мелом, разведенным на молоке. Роспись выполняют красителями для шерсти, разведенными на яичном желтке. Техника росписи близка к вятской, только у филимоновских игрушечников свои узоры, свои излюбленные цветовые сочетания (рис. 42).

 

 

Плакат Филимоновская свистулька. Примеры узоров и орнаметов

Плакат Филимоновская свистулька. Примеры узоров и орнаметов — Описание

Плакат большого формата «Филимоновская свистулька. Примеры узоров и орнаментов» дает возможность познакомить детей с одним из красивейших народных промыслов. Красочные изображения помогут детям получить наглядное представление о цветовой гамме, орнаментах, узорах и основных элементах художественного промысла Филимоново. Плакат входит в учебно-методический комплект парциальной программы «Народное искусство – детям» и предназначен для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3-7 лет по изобразительной деятельности как в детском саду, так и дома.

Мы осуществляем доставку товара во все регионы РФ, в т. ч. Республику Крым, Беларусь и Казахстан.

 

1. Доставка в регионы РФ, Казахстана, Беларуси.

  • Почта России – срок доставки от 3 до 20 дней в зависимости от отдаленности. Доставка до ближайшего отделения связи.
  • Курьерские службы  «Деловые линии», «Байкал сервис » или любые удобные для Вас перевозчики доставят продукцию на ближайший к Вам склад. Срок доставки 2-3 дня
  • Самовывоз  со склада пр-ва в г. Белгород по адресу: ул. Волчанская, 159.
  • Курьерская доставка по адресу  (возможно оформить через представителя (дилера) компании в Вашем городе. Узнать наличие представителя можно по тел. 8-800-700-92-77)

 

2. Доставка по г. Москва и Московской области

  • Курьерская доставка по адресу (возможно оформить по тел. +7 (499) 346-89-96)
  • Самовывоз с офис-склада в г. Москва по адресу: шоссе Энтузиастов, 19, офис 302; 310 (станция метро Авиамоторная (5 мин. пешком)

 

3. Доставка в Республику Крым

  • Почта России – срок доставки 10 дней
  • Транспортная компания «Деловые линии» — срок доставки 10-12 дней

 

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (БЕСПЛАТНО со всех телефонов России: 8-800-700-92-77

МОСКОВСКИЙ НОМЕР +7-499-346-89-96

e-mail: [email protected]

г. Москва: офис-склад

— Телефон гор.: +7 (499) 346 89 96

— Телефон моб.: +7 (968) 921-89-89

— Адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, 19, офис 302 (ст. м. Авиамоторная (5 мин. пешком)

— e-mail: [email protected]

г. Санкт-Петербург: магазин -склад продажи и выдачи товаров с 10.00 до 21.00 (ежедневно)

— Телефон гор: +7 (812) 244-91-79

— Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 49 (метро «Спасская», «Садовая», «Сенная»)

— e-mail: [email protected]

г. Белгород: офис-производство

— Телефон гор: +7 (4722) 40 23 27

— Телефон: +7 (909) 208-10-97 (для СМС с текстом «Заказ» — мы перезвоним Вам!)

— Юридический адрес: г. Белгород ул.Есенина, 8. ОФис 1/ЦРО.

— Адрес производства: г. Белгород ул. Волчанская, 159

— e-mail: [email protected]

Республика Крым, г. Симферополь: филиал

— Телефон: +7 (978) 857-14-12

— Адрес: Крым, г. Симферополь, ул. Поповкина, 25

— Менеджер по работе с клиентами: Вербицкая Наталья Михайловна

— e-mail: [email protected]


Всеми любимые свистульки известны как филимоновская игрушка : традиции народности, ритуальные обряды, национальная кухня, история формирования этноса


Филимоновская игрушка является одной из старейших элементов декоративного отечественного ремесла деревни Филимонова под Тульской областью. По археологическим сведениям промыслу больше 700 лет. Каково его происхождение и как создают народный шедевр? Об этом расскажем далее.

История промысла

История возникновения филимоновской игрушки очень богатая. Это древнее прикладное художественное ремесло, зародившееся в Белевском уезде деревне Филимонова. По легенде название поселения произошло от беглого каторжника, который всю жизнь занимался гончарным делом и создавал глиняные фигурки, в том числе и игрушки. Позднее они стали популярны и прославили деревню, в частности филимоновская свистулька.

Археологи же придерживаются мнения, что игрушки появились в начале верхнего палеолита и подтверждают это найденными глиняными черепками 11 века в Снердковском и Жемчужниковском кургане.

Лепили игрушки женщины, поскольку это было несложным и творческим делом. Девочек обучали создавать свистульки с самого детства. В советское время ремесло начало постепенно забываться, поскольку торговля этих изделий была запрещена и предпринимателей стали заставлять уничтожать их.

Оставалось немного мастериц, которые не бросили ремесло и сохранили его к 50-м годам, когда произошел подъем производства, и стали возрождаться культурные древнерусские традиции. Сегодня филимоновские игрушки создают и мужчины в Тульском крае, а также неравнодушные к искусству люди.

Виды филимоновских игрушек

Фигурки создавались в самых разных образах. В основном, мастера, как и в прошлом, так и сегодня создают:

  • Уточку — символ воды и жизни; оберег для самых маленьких;
  • Лошадь или коня со всадником – в честь древнерусского бога Велеса, движения вперед к новым целям и преодоления страхов;
  • Филимоновскую игрушку петушок — знак семьи, верности и единства;
  • Бычка, козу, барана — оберег от злых сил;
  • Корову — элемент процветания и удачи, благосостояние рода;
  • Курочку – в знак брака и благополучия в нем;
  • Барышню — символ семейного счастья, языческой богини Мокоши, ответственную за появление здорового потомства и здоровья детей;
  • Танцевальную пару военного с барышней, Люботу – оберег на любовь и счастье;
  • Молодого удальца Ивана по сказке о Жар-птице — символ удачи;
  • Солдата с орудием или другой вещью – в знак долголетия и счастья в деревне;
  • Девушку, пьющую чай — символ самовароварения, удачи в работе;
  • Елочку или другое дерево – в знак долголетия и плодородия;
  • Барыню — женщину, охраняющую очаг от зла, ремесла и являющуюся покровительницей рождаемости и матерей;
  • Оленя — символ продолжения рода, богатого осеннего урожая;
  • Медведя — тотемного животного народов севера, покровителя всех лесных зверей; знака доброты, оберега от зла и безопасности матерей;
  • Силуэт волка — символ крепкой любовной связи и доброты;
  • Яркого петуха — одного из сильнейших оберегов мечты, счастья;
  • Птичку с широкими размашистыми крыльями — вестника наступления весеннего времени и посредника между добром и злом, небом и землей; символа борьбы с тьмой и благих вестей с выше;
  • Собаку — преданного заступника человека и его друга; символ дружбы, бесконечной преданности и верности;
  • Индюка — женский знак, дарующий плодородие и защиту земли от зла.

Это интересно! Характерная особенность создаваемых игрушек в том, что нет четкого шаблона для создания и раскрашивания фигурки. Мастер просто разминает глину руками и формирует макет по своему вкусу.

Вернуться к оглавлению 

Технология изготовления

Каждая филимоновская игрушка создается из мягкой глины темно-зеленого цвета. Вначале мастер вырисовывает силуэт будущего изделия, затем лепит фигурку по нарисованному макету, сушит и обжигает в печи (температура 980-1100 градусов), где оно чуть-чуть усыхает и превращается в полноценную фигурку. Во время сушки глина подсыхает и обретает светло-серый цвет, а после обжига и вовсе становится белой, что позволяет рисовать на ней все что угодно.

По сравнению с другой глиной, филимоновская не жирная, а значит, можно создавать любую форму и не обращать внимание на появляющиеся трещинки. Кстати, как нарисовать поэтапно силуэт и узор на свистульке можно посмотреть на видео.

Технология заготовки синики

Синика — глина для филимоновских игрушек. Чтобы создать фигурку, ее нужно еще заготовить. Во времена Киевской Руси это делали зимой. В почве создавались круглые колодцы, и оттуда бралась глина. Почему именно в это время? В морозы земля затвердевает и не обваливается.

После изъятия глины из мест хранения, ее прятали в холод на пару дней, а потом заливали водой, периодически переворачивая и похлопывая ее лопаткой. Далее ее вынимали и клали на пол в стожок, а затем топтали. Топтание продолжалось до тех пор, пока из глины не получался блин. Потом на него посыпали золу. После убирали в стог. Затем процедура топтания с посыпкой золы продолжалась несколько раз.

Как только глина получалась пригодной для лепки, ее нарезали на пластины, и они использовались как заготовки для игрушечных изделий. Чтобы синики не пересыхали, получившиеся блины накрывались тряпкой. Но такую технологию использовали ранее. Сегодня она более автоматизированная и менее трудоемкая. Кстати, на тульском производстве поделки можно купить сразу.

Роспись филимоновской игрушки

Раньше ее расписывали природными красками, полученными из сока растений. Сегодня же их окрашивают с помощью акрила. Традиционными цветами для росписи филимоновской игрушки, как и 700 лет назад, остаются малиновые, зеленые и желтые оттенки. Несмотря на ограниченность в цвете, все изделия на фото и в жизни получаются интересными и яркими.

Зверей традиционно расписывают разноцветными полосами по туловищу и шее. Зеленой или малиновой краской покрывают голову или грудь, возводя дань языческим традициям. Кроме однотонного покрытия и полос, игрушки украшают изображениями солнышка, растительности, узорами, старыми известными сказочными мотивами.

При создании фигурок филимоновской росписью одежду создают нарядно и смело. Шляпы дополняют с помощью цветных средних полос, ворот верхней и нижней части гардероба — с содействием чудного орнамента — ярких штрихов, элементов пятен, веток и розеток.

Вернуться к оглавлению 

Символизм филимоновской игрушки

Создание картинки филимоновской игрушки и ее самой приходится на время языческой веры, тогда, когда люди боготворили природные явления, а особенно стихию огня, воды, земли и воздуха. Как правило, поэтому на фигурках животных и людей есть небольшие и длинные кольцевые линии, точечки, замкнутый круг. Все эти знаки символизируют защиту добра от зла, борьбу с нечестью.

Так, засеянное поле или множество черточек на игрушке символизирует урожайность, деньги и счастливую жизнь. Точки — зернышки. Их множество символизирует достаток. Квадрат и ромб, завитки — символ перепаханного поля. Зигзагообразные линии с дугами, если кратко, — знаки добра, плодородия земли. Кривые волны означают небесные воды, а шар – луну или солнце.

Заключение

Филимоновская игрушка — частица древнейшего исконно женского промысла, окруженная легендами. Это не только возрождающееся искусство, но и старославянская культурная традиция, известная всему миру.

Филимоновская игрушка история происхождения краткая. История Филимоновской игрушки. Появление Филимоновской игрушки

Константин Николаевич и Елена Ивановна Кехаиди продюсируют Филимоновскую 30 лет. глиняная игрушка.

Говорят, промыслу 700 лет, и первым хозяином был беглый каторжанин Филимон. Он учил людей лепить игрушки из глины, и село было названо его именем — Филимоново. Он расположен в Одоевском районе Тульской области.

Но на самом деле все не так романтично. Эти места бесплодны, но зато много уникальной голубоватой глины. Поэтому жители занимались гончарным искусством. Мужчины делали горшки, а женщины — глиняные игрушки. Вообще, производство игрушек всегда было побочным делом. Сейчас посудой, наоборот, никого не интересуют.

После революции стало умирать очень известное ремесло: торговлю игрушками приравнивали к спекуляции, за это сажали в тюрьму. Около 30 лет назад было всего несколько бабушек, которые еще умели лепить из глины.И тогда небольшая группа людей решила продолжить умирающее дело.

Сейчас Филимоновская игрушка переехала в Одоев, где ее делают несколько семей. В самом Филимоново ничего не осталось, и дачники очень удивляются, когда узнают, что в их деревне когда-то делали популярную игрушку.

1. Елена Ивановна лепит из глины заготовки для игрушек, Константин Николаевич занимается росписью игрушек, уже обожженных в печи.

3. В окрестностях Филимоново и Одоева до сих пор добывают глину.Каждая игрушка сделана из одной детали. Это будущая дама с петухами

4. Еще недавно в одном из оврагов Филимоново можно было увидеть руины большой кузницы — гончарной печи. Сейчас игрушки обжигают в электротехнике и не такие большие

6. Игрушка посветлела после духовки, теперь ее нужно раскрасить. Делается это анилиновыми красками. В торговле используются 3 цвета — желтый, малиновый и зеленый. Очень редко фиолетовый и синий. Желтый — основной. Наносится широкими кистями, довольно грубая.

11. После желтого идет малиновый. Все краски прозрачны по своей основе, что позволяет получать разные цвета за счет наложения слоев.

12. Грани либо не прорисовываются вовсе, либо наносятся мелкими мазками. Это связано с тем, что в древности боялись сглазить человека, нарисовав лицо. Своеобразные куклы вуду

13. Наконец, нанесен последний зеленый цвет. Это наименьшее. Ранее цвета выбирались исходя из того, что было под рукой

16.Главные герои — барышни, всадники, солдаты и животные. Кстати, каждая игрушка — это свисток. Почему-то не делают только петухов и индюков

17. И это все этапы изготовления

«ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ИГРУШКИ ФИЛИМОНА. ЕГО ОБРАЗЫ, СЮЖЕТЫ И ЖИВОПИСЬ ».

Руководитель: Земская Е.А.

Цель работы: Ознакомиться с историей возникновения и развития игрушки Филимонова, сравнить ее с дымковской игрушкой, собрать необходимый материал для создания детской книжки в помощь учителю начальных классов.

Рабочих заданий:

    проанализировать литературу, относящуюся к истории игрушки;

    из разговора с одноклассниками, узнать, есть ли у них представление о народных игрушках из глины;

    для ознакомления одноклассников и учеников нашей школы с технологией изготовления игрушек Филимонова;

    анализировать игрушки в сувенирных магазинах; «Есть ли в продаже игрушка Филимона? Если нет, то почему? »;

    создать детскую книгу из собранных материалов в помощь учителю начальной школы;

    проведет выставку глиняных игрушек в школьном музее.

ГИПОТЕЗА: заключается в том, что нельзя забывать народные традиции, поскольку они несут в себе память о прошлом, без которого у человека нет будущего.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Литература по теме «Филимоновская игрушка»;

Работа в ТОСМ с существующими игрушечными экспонатами;

Беседы с одноклассниками, учителями;

Посещение сувенирных магазинов;

Посещение музея славянской мифологии.

ВВЕДЕНИЕ

Как говорится, «умелые руки не проголодаются» — ремесло всегда в почете.

Россия вправе гордиться своими замечательными мастерами, умевшими построить храм без единого гвоздя и подковать блоху.

Среди народных мастеров особое место занимали мастера «забавных дел» — мастерицы игрушек, изделия которых дарили людям тепло и радость. «

Однажды на уроке в кружке глиняных игрушек я услышал рассказ о мастерах Филимонова и заинтересовался их творчеством. Удивило, что изготовлением игрушек-свистульков занимались взрослые, когда работы уже хватало.Зачем им? И вот что я узнал.

ИСТОРИЯ ИГРУШКИ ФИЛИМОНА

В самом центре России, недалеко от старинного города Одоев Тульской области, на высоком берегу реки Уна, находится село Филимоново. Согласно местным легендам, происхождение гончарного дела восходит к временам Ивана Грозного. Именно тогда гончар Филимон якобы прибыл в местные владения князя Воротынского. Он обнаружил месторождения прекрасной глины и начал делать из нее горшки.Место, где он поселился, прозвали Филимоново.

Мужчины здесь всегда мастерили гончаров, а женщины — звенящие свистки, за что жители окрестных деревень называли их «мастерицами свистков», потому что игрушки делали на свистках (демонстрация свистков). Свисток — его еще в разных местах называют насадкой, свистком, свистком, соловьем — древняя и до сих пор популярная в России игрушка. В далеком прошлом это могло иметь религиозное значение. Известно, например, что вятичи встречали бога солнца (Ярилу) пением глиняных свирелей, а волшебными узорами на игрушках и пронзительным свистом изгоняли злые силы из душ умерших.

Женщинам в работе помогали девочки, которых учили ремеслу с 7-8 лет. Зимой они работали в свободное от сельского труда время. Игрушки продавались на ярмарках и базарах Тулы и ближайших уездных городов. Игрушки или «аттракционы» на базаре стоили копейки, поэтому приходилось делать их много. Так что женщины работали не покладая рук, днем ​​- хозяйством, и как только наступили сумерки, они взялись за любимое дело. Иногда мастерицы собирались долгими зимними вечерами и лепили игрушки под удивительные мелодии русских народных песен.

Весной, перед началом полевых работ, как только установилась ясная сухая погода, вся готовая продукция обжигалась в специальных печах. На склоне большого оврага, разделявшего две деревни — Филимоново и Карасинки, была построена кирпичная печь, в которой посуда складывалась плотными рядами, а пустоты между горшками заполнялись свистом. Стрельба была необычайно красочным зрелищем. Эти могучие костры горели глубоко в ночи, освещая горячие горшки и игрушки.Для всех жителей села этот день стал торжественным событием — итогом всех зимних работ. У печей собрались нарядно одетые жители. Все ждали чуда — появления преображенных огнем глиняных изделий. И перед их восхищенными взорами предстало это чудо: местная глина после обжига приобрела белый цвет, и ее можно красить без предварительной побелки.

После обжига игрушки были сгруппированы по предметам для раскрашивания. Сюжеты Филимонова — дамы, крестьянки, солдаты, танцевальные пары, всадники; из животных — коровы, бараны, лошади, медведи; птиц — кур и петухов.

В отличие от дымковских, все игрушки Филимонова — свистульки, даже господа. Свисток всегда в хвосте у зверей и птиц. Игрушка отличается особым изяществом форм, своеобразной пластичностью и вытянутостью пропорций. Это потому, что природные свойства местной глины, маслянистой и пластичной, отражаются на внешнем виде игрушек.

Филимоновская глина при высыхании быстро покрывается трещинами, ее приходится постоянно разглаживать влажной рукой, непроизвольно сужая и растягивая тело фигуры.Пока глина сохнет, игрушку много раз гладят, «подтягивают», выравнивая ее поверхность. На то, чтобы «подтянуть» и погладить, нужно пять дней. С каждым подтягиванием игрушки удлиняются пропорционально. Но красота и оригинальность игрушки не только в особых качествах местной глины, но и в форме и росписи. Народная игрушка в первозданном виде — культовая и ритуальная скульптура, инструмент магии. Это явление народного творчества, в котором эстетические и культовые принципы слились воедино и непременно учтены мастером.Рассматривая работы народных мастеров, можно только удивиться устойчивости традиций в выборе тем и сюжетов игрушек (показаны иллюстрации).

Эти сюжеты характерны для искусства всех народов, они стали главными в русской глиняной игрушке и много раз менялись в каждом ремесленном центре по-своему, никогда не повторяясь (Сравниваем игрушки из разных поделок, сюжет одинаковый) . Часто фантазия мастеров настолько меняет образ животного, что у игрушки нет прототипа, получаются сказочные животные неизвестной породы.Мастера не стремятся к простой правдоподобности, их жизненные впечатления — основа фантастики, сказки. Используя этот метод, они создают бесчисленное количество вариантов, похожих собирательных образов — типов. И в различных центрах производства эти изображения в основном уникальны, имеют особенности, присущие той или иной художественной школе.

Женская фигурка олицетворяет великую богиню «Природа». Женское начало несет в себе знак добрых сил: Мать — кормилица, Весна, Купава, Берегиня, Лада и т. Д.Доможириха — вот список имен и значений, которыми народ наделял глиняную женскую фигуру. Этот образ — продолжение рода всего живого.

Медведь — один из главных персонажей народных сказок — предвещал пробуждение природы, был символом власти.

Олень — изображает удачный брак, тепло и плодородие.

Лошадь — считалась слугой Солнца. Запряженный, он перенес бога солнца через небосвод и принес людям свою милость.Лошадь в искусстве языческой Руси имела защитное значение и занимала важное место в магии плодородия. Он символизировал одновременно культ солнца и воды. В народном творчестве лошадь — это время, свет и героическая сила.

Птицы — знак воскресения природы, пробуждения земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они посланцы Богини-Матери — земли и обязательные спутницы женских образов.

Корова символизировала сильную силу, плодородие и мощь.

Все эти рассказы отражали наивную веру крестьянина в добро и зло, поэтическое одушевление сил природы, от которых зависело благополучие человека, счастье и достаток. При создании этих образов главная задача мастера — не выдать игрушке черты конкретной птицы, лошади или человека, а стремиться передать черты того природного явления, которое он воспринимал, в метафорически-мифологическом смысле. познание мира. Лошадь — это солнце, женщина — это Мать земли.Единство человека и природы, основа культурной традиции.

Главное, что бросается в глаза при взгляде на игрушку Филимонова, — это смелая роспись. Покраска свистка Филимонова началась только в середине прошлого века, когда появились анилиновые краски. Сначала краски были разбавлены «на полном яйце», и картина получилась насыщенной естественными тонами. К сожалению, он быстро потускнел и засох. Затем мастерицы стали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно ядовитыми.

До сих пор игрушечные девочки брали для рисования куриные и утиные перья, «ведь перо лучше держит краску и прочнее», — говорят женщины Филимонова. А теперь перьями пишут: от кисти краска не прилипает к чистой глине, и остаются ворсинки, а от пера ложится чисто и ровно.

Свистки нарисованы прямо на белой обожженной глине, причудливыми полосами — желтого, пурпурного, зеленого, реже синего и пурпурного цветов. Кроме того, мастерицы варьируют цвет.На желтый ложится синий мазок — получается зеленый, на желтый красный — дает оранжевый. Картина построена по традиционной схеме:

.

    сначала наносятся желтые полосы и пятна;

    , то они обведены красным;

    затем зеленый, синий, иногда фиолетовый.

Лимон, малина, зеленка — так ласково называют свои краски мастерицы. Палитра цветовой гаммы практически не изменилась. Животные и птицы всегда окрашены по определенному узору: по туловищу и шее чередуются разноцветные полосы, и только голова окрашивается в один цвет, чаще зеленый или красный.

В раскраске человеческих фигур — дам или толстоногих господ — наименьшее внимание уделяется лицам: зеленые, черные или синие штрихи и точки, изображающие брови и глаза. Малиновые штрихи — это рот. Главное — это наряд: ярко-малиновый пиджак, длинная шляпа, двух-трехцветные каймы на макушке шляпы и воротнике платья, и пестрая, все испещренная небрежно, лихо написанными узорами, юбка ослепляет. в глазах как солнце.Мы видим, что в орнаменте отсутствует строгая геометрическая форма дымковской росписи: мазки, веточки, звезды, розетки, овальные листья, пятна, иногда разделенные полосами, иногда в веселом беспорядке разбросанные по фону.

Мастерицы всегда начинают писать с центра, и от этого картина уже развивается дальше, подчиняясь инстинкту и воображению. Все эти узоры напоминают о взаимоотношениях человека и природы. Елки, круги, солнышки, которыми пользуются мастера, — очень древние ритуальные знаки.Однако, согласно старому поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную вызвать любое зло и несправедливость стихийных сил природы. Эти символические знаки, пришедшие к нам из древних ритуальных праздников, имеют магические символы.

В игрушке Филимонова мы видим символы солнца, земли, воды, плодородия. В живописи Филимонова мастера по-своему показывают близость к природе. Они пропустили через свое мировосприятие все образы и символы и показали свое восприятие мира в картине.Также мы встречали старинные символы в дымковской и каргопольской игрушках. Но они везде разные по орнаменту. В каждом ремесле мы замечаем символы солнца, воды и т. Д. Через них тонкой нитью проходит древняя символика крестьянской религии.

Знаки солнца очень разнообразны и изображаются кругами с лучами, есть даже изображение ночного солнца.

Водный знак — полосы и треугольники. Дождь обозначен пунктирными линиями.

В игрушке Филимонова мы видим, что единство природы выражается в особой форме животных и птиц.Воображение мастера наделяло вещи чертами живого мира, животные подчеркивали то, что свойственно самому человеку.

В русском народном творчестве нет устрашающих образов, никакого ужаса, никакого зла. Оказывается, эти замечательные особенности также имеют древние исторические корни. Мастера игрушек Филимонова создают множество удивительных мотивов и образов, а за каждым из них — большой мир, частью которого человек воспринимает себя. Источник творчества народных мастеров — любовь к природе, доброта и щедрость души.

Каждая игрушка имеет уникальный узор, но есть некоторые техники рисования. Женские куртки и солдатики Филимонова обычно окрашиваются в один цвет: сиреневый, зеленый, желтый. Но сколько фантастики появляется у мастериц, когда они рисуют орнаменты на юбках, фартуках и брюках своих кукол! Белыми остаются только грани игрушек, только точки — глаза, пятнышки — рот.

Для мастериц прошлого покраска игрушек была особым праздником. В деревне соревновались «дом перед домом» — кто лучше раскрасит свисток.Давным-давно исчезли шумные крестьянские базары, на которых филимониты продавали свои «чудо-развлечения». Пройдя долгий и трудный путь от мифа-сказки до детской игры, игрушка теперь превратилась в самостоятельное скульптурное произведение (малая пластика). В наши дни мастерицы возят свои работы на художественные выставки.

Современный лепной свисток стал еще ярче, изящнее, крупнее (до 20 см в высоту), превратился в скульптуру малых форм и изменил свой внешний вид.Наряду с традиционными дамами, всадниками, животными возникли сложные групповые композиции и бытовые сцены из деревенской жизни, согретые теплом мастеров. В музеях народного творчества, в частных коллекциях можно увидеть загадочных животных А.Ф. Масленниковой, одухотворенных глиняных кукол Л.Г. Зайцевой, ласковые животные А.Г.Карповой, свистки Е.К. Евдокимова и другие замечательные мастерицы (демонстрируя иллюстрации к работам мастериц). Но беда в том, что если раньше в Филимоново почти в каждом доме лепили гончаров и лепили игрушку, продолжая многовековой труд своих предков, то теперь ремесло все больше уходит в прошлое.Народная игрушка — значимое явление в русской культуре, своеобразным образом отразившая жизнь, творчество и мировоззрение нескольких поколений людей. Свисток Филимонова, прославивший свою деревню в нашей стране и далеко за ее пределами, необходимо сохранить на будущее.

ОТ РАЗГОВОРА С УЧАСТНИКАМИ

Я понял, что у них нет ни малейшего представления о мастерах — изготовителях игрушек. Они не могут отличить дымковские игрушки от игрушек Филимонова. Потом на уроке в кружке глиняных игрушек я вылепила несколько игрушек Филимонова и Дымково и рассказала о них ребятам.

Я считаю, что, не зная истории своей Родины, человек не сможет оценить настоящее и будущее своей страны. В музее мы проводили выставку глиняных игрушек, на которую были приглашены все желающие.

Выставка привлекла не только детей, но и учителей, обратившихся за помощью в составлении пособия по изучению игрушечных поделок.

ОТ ПОСЕЩЕНИЯ СУВЕНИРНЫХ МАГАЗИНОВ

Выяснил, что игрушки Филимонова нет ни в одном магазине.Она не пользуется спросом у покупателей, и многие продавцы понятия не имеют о тех игрушках, которые есть в магазине, а тем более об игрушке Филимонова. Тогда я решил пойти в Музей славянской мифологии.

В Музее славянской мифологии нет игрушки Филимонова. Гости заказывают игрушку из Тулы. Стоимость игрушки от 200 до 2000 рублей. По словам гида, все полученные игрушки быстро разбираются.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ: ​​

Результатом работы стало создание коллекции Филимоновских игрушек, детских книжек для проведения занятий с учениками младших классов.

ВЫВОДЫ.

В заключение задаю себе вопрос:

Чем мне была полезна работа?

    Узнал много нового и интересного.

    Научился работать с дополнительной литературой, анализировать полученные данные.

    Я понял, что современные школьники мало знакомы с русскими традициями, и моя задача — познакомить их поближе.

    По результатам исследования сувенирной продукции в магазинах Томска можно сделать вывод, что жители нашего города мало знакомы с традиционными народными промыслами нашей Родины.Чаще покупают игрушки китайского производства, связанные с символикой наступающего года. Хочу всех убедить, что игрушка Филимонова — прекрасный подарок, веселый, жизнеутверждающий свисток, который и поднимет настроение, и убережет дом от негатива!

    Надеюсь, что учебник по изучению Филимоновской игрушки будет полезен не только учителям нашей школы, но и детям, и родителям.

Народная игрушка — значимое явление в русской культуре, она отражает жизнь, творчество и мировоззрение нескольких поколений людей.Филимоновский свисток, прославивший свое село, в нашей стране и далеко за ее пределами, нужно сохранить на будущее.

Литература

    Блинов Г.М. Чудо-лошади, чудо-птицы. М .: «Детская литература», 1977.

    Барадулин В.А. Сельскому учителю о народных промыслах. «Просвещение», 1968.

    Фролова Е.Н., Чистый источник. М .: «Мол. Гвардия », 1990.

    Юный художник № 3-4 / 1992.« Филимоновская игрушка »О.Яковлев.

1. Цель работы.

2. Цели работы.

3. Гипотеза.

4. Методы исследования.

5. Введение.

6. История появления Филимоновской игрушки.

игрушки «Петушок» 38-39 Лепка. Подарок… . 2005 Т. Носова «Каргопольская игрушка «, Мозаика-Синтез, Москва. 2005 «Свистки Филимоновских », Мозаика-Синтез …
  • Краткое содержание урока: «Технология изготовления плоской игрушки»

    Урок

    Ученики с последовательностью изготовления игрушки ручными швами; … деревня Филимоново, они называли их Филимоновская игрушка … Старожилы говорят: «Наши места … последовательность процесса исполнения мягкая игрушки , то есть расставить в желаемый …

  • Задачи: Развивающие: развитие творческих способностей: творческого воображения, творческой активности, творческих способностей; развитие эстетических вкусов и художественных потребностей ребенка

    Документ

    Посмотреть короткометражный фильм об истоках Филимоновская игрушки … Презентация «Филимоновская игрушка » Вл: У Филимонова игрушки имеют отличительную особенность …

  • Программа кружка декоративно-прикладного искусства «Мастера-художники»

    Программа

    Мастера «1 2 Народное творчество 2 3 Дымковская игрушка 2 4 Филимоновская игрушка 2 5 Каргопольская игрушка 2 6 Богородская игрушка 1 7 Русские матрешки 2 8 Хохлом 1 9 Гжель …

  • Публикации раздела Традиции

    В селе Филимоново Тульской области общественными работами занимаются с XVI века. Земля в этих местах была бедной, урожай был скудным, поэтому продажа глиняных горшков и мисок стала единственным источником дохода для сельчан. Чтобы не выбрасывать оставшиеся после работы кусочки глины, из них лепили маленькие свистульки. Так появилась игрушка Филимонова.

    Олег Ланг.Гончары из деревни Филимоново (фрагмент). 1883. Частное собрание

    Евгений Журов. Филимоновские мастерицы (фрагмент). 1996. Частное собрание

    Сергей Оленников. Самовар и игрушка Филимонова (фрагмент). 2012. Частная коллекция

    По легенде деревня Филимоново была названа в честь гончара Филимона: он первым обнаружил в этих местах залежи мягкой глины, из которой можно было лепить различную утварь.Гончарное дело процветало в деревне несколько столетий: мужчины создавали керамику, кирпичи, дымоходы.

    Свистки были сделаны из остатков материала, который не подходил для больших предметов. Сначала все фигурки раздали детям, потом их стали продавать на ярмарках. Традиционно игрушки лепили только женщины. Учить девочек ремеслу начали в семилетнем возрасте: бабушки передали секреты стрельбы и рисования внучкам. Все деньги, вырученные от продажи свистков, пошли в приданое молодой мастерице.

    К середине XIX века игрушки Филимонова стали популярны не только в Тульской губернии, но и в других регионах. Однако после революции ремесло стало увядать: в селе осталось лишь несколько женщин, которые продолжали им заниматься. В 1960-х годах эти мастера обучили своему ремеслу нескольких историков искусства и коллекционеров. Затем юных художников обучали народным техникам, а к 1980-м годам искусство игрушек Филимонова окончательно возродилось.

    Медведь со ступой.Музей Филимоновской игрушки, Одоев, Тульская обл. Фото filimonovo-museum.ru

    Встреча. Музей Филимоновской игрушки, Одоев, Тульская обл. Фото filimonovo-museum.ru

    Гончар Филимон. Музей Филимоновской игрушки, Одоев, Тульская обл. Фото filimonovo-museum.ru

    Все игрушки Филимонова были свистульками. Чаще всего мастера изображали людей и животных, иногда лепили композиции из нескольких фигур — например, статуэтку «Любота» в виде влюбленной пары.

    Форма игрушек была выбрана простой, без мелких деталей. Женские фигурки назывались дамами, мужские — кавалерами или солдатами, в зависимости от деталей костюма. У обоих был узкий и короткий торс с тонкой талией, переходившей в объемные штаны или пышную юбку-колокол.

    Голова конусовидной формы почти не отличалась по ширине от шеи и венчалась головным убором — шарфом или шапкой для женских персонажей, шапкой или цилиндром для мужчин. В руках дама держала младенца или свистульку, господа — петуха или гуся.

    Из животных мастера Филимонова чаще всего изображали медведей, лошадей, коров, оленей. Они отличались характерной формой рогов или ушей, в остальном пропорции были практически одинаковыми: тонкое удлиненное тело с плавными изгибами, стройные ноги, длинная шея и небольшая голова.

    Техника мастеров Филимонова

    Свистки изготовлены из мягкой нежирной глины — сине-голубой, получившей свое название из-за темно-синего цвета.Хранился зимой. Извлеченный материал выдерживали несколько дней во влажном прохладном месте, затем женщины босыми ногами разминали его на деревянном полу. Готовую глину разрезали на пластины и хранили, накрыв влажной тканью.

    Игрушка вылеплена из цельного куска материала. Небольшие трещинки и неровности загладили влажной рукой, благодаря чему форма изделия стала вытянутой и гладкой. Готовые фигурки обжигали в специальной печи — топке. После обжига глина изменила цвет на розовато-белый.

    До середины XIX века игрушки Филимонова не расписывались. Затем появились анилиновые красители: их разбавляли яичным белком или желтком, затем готовое изделие раскрашивали яркими узорами и сушили. Эта краска быстро потускнела, и к 1870-м годам мастера заменили яйцо ацетоном. С ним покрытие получилось более стойким.

    Для росписи игрушек Филимонова использовались всего три цвета — желтый, красно-малиновый и зеленый. В старину им придавалось символическое значение: считалось, что желтый олицетворяет воздух и солнце, красный — тепло и красоту, зеленый — весну и жизнь.Краска наносилась куриным пером в строгой последовательности. Сначала заготовка «пожелтела» — создавался фон из широких полос и кругов. Та часть свиста, которой касались губы, не была окрашена. Желтой краской были нанесены юбки и передники дам, брюки кавалеров, шея и бока животных, крылья птиц.

    Следующий этап росписи назывался «Малинка». Красной или малиновой краской, начиная от центра, на желтом фоне рисовали тонкие полосы, кружочки, точки, елочки и другие простые орнаменты.В тот же цвет были раскрашены рубашки персонажей. Когда рисунок высыхал, между красными узорами наносились зеленые штрихи: заключительный этап росписи получил название «бриллиантовый зеленый». Лица игрушек детально не прорабатывались: красным обведен только рот, а зеленым — точки-глаза.

    Филимоновский музей игрушки и фестиваль гончарного дела

    Свистки в деревне Филимоново до сих пор лепят вручную. Правда, их обжигают не в кузнях, как в старину, а в муфельных электрических печах: температура в них достигает 950 градусов.На смену анилиновым красителям и ацетону пришел яркий, стойкий и безвредный акрил. Его наносят кистями разной толщины из натурального меха, хотя некоторые мастера по старинке используют куриное перо для росписи.

    В 2009 году недалеко от села Филимоново, в городе Одоев, открылся единственный в России музей Филимоновской игрушки. В его экспозиции представлены не только изделия местного производства, но и другие народные промыслы — романовские, суджанские, воронежские, кожлянские игрушки, а также копии греческих глиняных фигурок 1400–1100 годов до нашей эры.NS. В музее проходят лекции по истории ремесла, мастер-классы по лепке и росписи свистулей.

    С 2013 года в Одоеве проходит фестиваль гончарного искусства и глиняных игрушек «Сказки дедушки Филимона». Мастера из разных уголков страны привозят из своих регионов традиционные игрушки и авторскую керамику. Помимо изделий из глины, на выставках и ярмарках гости фестиваля могут увидеть и купить кружева, национальные костюмы, сладости по старинным рецептам.

    Филимоновская игрушка — вид народного художественного промысла, которым очень богата наша страна. Ее родина — Тульская область, Одоевский район. Деревня Филимоново, где в середине прошлого века несколько мастериц возродили традиции почти утраченного ремесла, дала ему свое название. Существует также легенда о беглом преступнике Филимоне, скрывавшемся в этих местах. Он якобы учил своих односельчан лепить глиняные фигурки.

    Возникновение рыболовства

    В этих краях начали заниматься еще в середине 19 века.Но слава о мастерстве местных гончаров распространилась задолго до этого. Еще в 16 веке добываемая здесь белая глина использовалась для изготовления посуды. Прижилось ремесло, появились целые династии, специализирующиеся на гончарном деле. Постепенно выработалось неписаное правило: блюда готовили исключительно мужчины. А женщины взяли на себя лепку игрушек и заложили основу

    Особая форма игрушки Филимонова

    Изделия мастериц Одоевых славятся на всю страну своими тонкими, изящными формами.Но мало кто знает, что их появление не случайно. Дело в том, что местная глина имеет очень маслянистую и мягкую консистенцию. Во время высыхания он начинает трескаться и деформироваться, поэтому мастеру приходится сглаживать и выравнивать фигурки мокрыми руками. От этого игрушки приобретают непропорциональные вытянутые формы, что делает их необычными и легко узнаваемыми.

    Филимоновская игрушка. Рисунки, сюжеты и живопись

    Условно игрушки Филимонова можно разделить на четыре тематические группы.Их характеристики представлены в таблице ниже.

    Виды игрушек
    Посмотреть Состав группы Описание
    Люди Дамы и господа. У первых в руках птицы или дети, вторые изображены на лошадях или с музыкальными инструментами. Фигуры монолитные, с малым количеством деталей, часто имеют форму конуса, широкие снизу (у дам — ​​из-за пышной юбки, у мужчин — из-за грубых ботинок), затем вытянутые и узкие.Голова едина с шеей и украшена замысловатым головным убором.
    Животные В основном домашний скот (лошади, коровы, бараны). Все животные имеют удлиненные фигуры и тонкую шею, переходящую в непропорционально маленькую голову. Отличить одно животное от другого можно только по форме рогов: у коровы они торчат полумесяцами, у оленя — разветвляются, а у барана закручены в спираль.
    Птицы Павлин, курица, утка, петух и т. Д. Птицы, как и животные, отличаются удлиненной заостренной шеей, оканчивающейся небольшой головой.
    Композиции Свидание влюбленных, чаепитие, карусель и др. чаще всего изображают сцены из жизни простых людей: свидание, семейное застолье, сидение на скамейке, катание на лошадях. Но есть и символические композиции, например, Георгий со змеей, древо жизни, карусель.

    Практически все игрушки Филимонова — это свистульки.Исключение составляют петухи и индюки.

    При обжиге местная голубая глина дает красивый и ровный белый цвет, поэтому нет необходимости грунтовать фигурки перед нанесением рисунка.

    Для покраски используются анилиновые краски, имеющие яркие насыщенные цвета. Количество оттенков невелико: желтый, красный, зеленый. Тем не менее, изделия получаются очень красочными и веселыми.

    Технология росписи игрушек Филимонова довольно проста. Краски наносятся последовательно и никогда не смешиваются.Каждый новый цвет используется только после высыхания предыдущего.

    Традиционные узоры

    Для разных, используются разные элементы филимоновской росписи. У животных и птиц грудь обычно закрашивают одним цветом, чаще всего малиновым или зеленым. Затем по контуру наносится простой орнамент, состоящий из разноцветных полосок, капель, веточек. Головы также могут быть покрыты одним цветом или оставаться белыми. Глаза обведены схематично, могут полностью отсутствовать.

    Фигуры людей одеты очень нарядно: дамы — в пышных ярких юбках, джентльмены — в ярких брюках. Рубашки у обоих чаще всего однотонные, с орнаментом по периметру, изображающим вышитые воротники и широкие пояса. Их лица остаются белыми, глаза обведены синей краской, губы — красными или малиновыми.

    Условные обозначения филимоновских узоров

    Особенностью Филимоновской игрушки, как и любого другого русского ремесла, является ее символичность. Орнаменты выглядят просто и оригинально.Однако узоры, которые используются в филимоновской росписи, подразумевают изображения солнца и священного для славян дерева.

    Круги с лучами, расходящимися в разные стороны, а также кольцевые украшения с разноцветными треугольниками — символы солнца, жизни и добра.

    Схематично изображенные ветки, елки обозначают преемственность поколений, неутомимый рост.

    Сами цифры глубоко символичны. Так, дама ассоциируется с прибрежной женщиной, хранительницей дома и очага, всадник изображает воина-защитника или кормушки семьи — фермера, птица — символ счастья, конь — богатство и т. Д.

    История развития рыболовства

    XIX век был временем большой популярности игрушек-свистков и филимоновской росписи. был известен по всей России и за рубежом. Но в начале 20 века начался кризисный период. Корабль оказался практически на грани исчезновения, осталось всего несколько хранителей, которые не бросили свою работу.

    В середине прошлого века интерес к живописи Филимонова стал постепенно возвращаться, достигнув нового пика в 80-е годы.В это время усилиями нескольких энтузиастов была организована творческая группа, в которую вошли потомки хранителей ремесла и выпускники художественного училища из Абрамцево.

    С начала 90-х в Одоевском художественном училище открыт спецкурс «Филимоновская игрушка». Техника лепки, секреты росписи, символика филимоновских узоров — эти и другие темы освещаются в своих исследованиях муж и жена Кехаиди.Срок обучения 4 года. Выпускникам присваиваются звания магистров.

    В 2009 году открылся Музей Филимоновских игрушек, в котором собраны материалы о мастерицах прошлого, некоторые образцы их творчества, а также лучшие образцы творчества Филимонова.

    Изучение рыбной ловли на уроках изобразительного искусства

    Следует отметить, что занятия по филимоновской живописи проводятся во многих школах России. Ведь ремесло имеет не только местное, но и общероссийское значение, демонстрируя богатство и разнообразие русской культуры.

    Дети легко и с интересом осваивают элементы рисования. В нем нет сложных по технике исполнения узоров. При минимальном наборе навыков и творческой фантазии можно создавать необычайно яркие и яркие рисунки.

    Главное, что должен объяснить преподаватель, — это то, что роспись выполняется в несколько этапов:

    1. Сначала фигурка «пожелтеет». Краска наносится на белый фон толстой кистью.Отдельные части игрушки можно полностью закрасить желтым цветом, а можно покрыть широкими полосами и большими кругами. Это основа для всего следующего рисунка.
    2. Тогда возьмите красную или малиновую краску и более тонкую кисть. Наносится узор из линий. Широкие желтые полосы можно обвести по периметру, а круги украсить веточками или лучиками.
    3. В последнюю очередь наносится зеленый, синий или бирюзовый цвет … Для этого используется тонкая кисть. На оставшееся свободное пространство следует залить узор из линий, точек, капель.
    4. Стоит обратить внимание детей на то, что у людей их лица остаются белыми, а у животных их можно закрасить любой краской. Схематично показаны глаза и рот.

    Рыбалка — часть культурного наследия нашей страны. Наряду с дымковскими, каргопольскими, богородскими, филимоновскими игрушками отражается дух русского народа, особенности быта и верования славян. Иностранные туристы неслучайно любят покупать их в качестве сувениров.

    Село Филимоново находится в Одоевском районе Тульской области, на берегу реки Уна. Именно здесь испокон веков (первые найденные предметы относятся к IX — XI векам) мастера особым образом расписывали глиняных животных, превращая их в миниатюрные произведения искусства. Филимоновская игрушка — яркий образец народного творчества, который в наше время снова стал набирать популярность. Картина Филимонова — очень красивое искусство, поэтому давайте сделаем поделку из этой картины!

    Научиться создавать оригинальные поделки в технике Филимоновской росписи

    Для поделок используется особая глина, которую там же добывают, ее с давних времен использовали для изготовления гончарных изделий.Согласно легенде, название села «Филимоново» происходит от имени гончара Филимона, который первым открыл для себя прекрасные качества этого материала.

    Сырая глина имеет голубоватый цвет, поэтому ее и называют «синицы». Он очень жирный и пластичный, но во время высыхания изделие необходимо постоянно разглаживать руками, так как на них могут появиться трещины. Но готовая поделка приобретает красивый белый цвет, поэтому наносить узоры можно без предварительной грунтовки.

    Особенности игрушек Filimonon.

    Чаще всего мастера изображали человеческие фигуры (барышни в пышных платьях, кавалеры, танцующие пары, наездники) или животных (лошади, бараны, медведи, домашние птицы).

    Фигурки вылеплены без шаблона из цельного куска глины без мелких деталей. Женские персонажи обычно держат на руках спеленутого младенца или птицу. Мужские фигуры отличаются толстыми ногами, обутыми в тяжелые неуклюжие сапоги. Большой интерес вызывает изображение парных фигур, они называются «Любота».

    Важно отметить, что у большинства животных есть схожие элементы: удлиненное тело, плавно переходящее в шею, и небольшая голова. Только по форме головы или наличию рогов можно отличить, например, лошадь от ягненка. Очень любопытно изображение сидящего медведя с широко расставленными лапами, держащего в передних конечностях овальный предмет — зеркало.

    Традиционные для живописи Филимонова цвета — красный, желтый и зеленый, и каждый из них выбран не случайно:

    • красный — символ земли, силы духа, огня и красоты
    • желтый — цвет солнце и воздух
    • зеленый — цвет листвы и возрождения

    Основным элементом росписи часто являются полосы (например, у животных часто делают полосатым все тело), ​​они дополняются более сложными узорами.Обычно морда и морда остаются белыми, только несколько штрихов отмечают глаза и рот. Обычно начинают раскрашивать желтой краской, как самой светлой, затем рисуют малиновые узоры, а в конце добавляют зеленые элементы. Благодаря простоте исполнения эти поделки отлично подходят для детей — под руководством взрослого с ними может справиться и дошкольник.

    Тысячу лет назад гончарными изделиями занимались в основном мужчины, а свистки, как развлечение, изготавливали женщины и дети с 8-9 лет.Эти забавные игрушки активно продавались на ярмарках для развлечения публики.

    Однако считается, что изначально свистки были не только развлечением. У наших языческих предков они служили для ритуалов и общения с духами. Вятичи встретили бога солнца Ярилу громким свистом из глиняных трубок. Также они считали, что такой свист может изгнать злых духов из мира мертвых и очистить комнату. Именно поэтому свистульские часто вешали на шею детям: они одновременно выступали оберегом и игрушкой.Однако со временем магическая символика стала играть меньшую роль, и свистки на картине Филимона стали использоваться просто для развлечения. Для их изготовления мы использовали глину, оставшуюся после лепки горшков. Еще при обжиге в духовке сначала ставили горшки, а пространство между ними заполняли маленькими игрушками.

    Разбираем основные образы в игрушке Филимонова и их значение

    1) Женская фигура — олицетворение плодородия и всего живого, матери-кормилицы, деторождения.Обычно одет в красную блузку и узорную юбку.

    2) Медведь — один из ключевых персонажей славянских сказок, символизирует пробуждающую силу.

    3) Олень — олицетворение крепкого и дружеского брака, плодородия.

    4) Лошадь — издревле изображения лошадей и их изображения ассоциировались с солнцем. Считалось, что именно он нес колесницу Ярила по небу и нес свою благодать людям на земле.

    5) Птицы — символы богини земли, часто изображаются вместе с женскими фигурами.Они означают пробуждение природы после спячки, воскрешения, плодородия и урожая.

    6) Корова — самое важное животное среди крестьян. Символизирует плодородие, энергию и неиссякаемую силу.

    Похожие видео

    Музей Филимоновской игрушки — Музеи Тулы

    Добавить в тур Удалить из тура

    Долгое время здесь не было шумных крестьянских базаров, на которых жители Филимоново могли бы выставить свои & quot; прекрасное развлечение ».Сейчас игрушка считается самостоятельным жанром искусства. Она прошла долгий и сложный путь от мифа или сказочного объекта до детской игрушки. Сегодня игрушки можно увидеть на художественных выставках, в краеведческих музеях и музеях народного творчества. Коллекции филимоновских игрушек хранятся во всемирно известном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Игрушки традиционно являются желанными гостями на ярмарках и фестивалях декоративно-прикладного искусства. Игрушка Филимоново была восторженно встречена в Париже, Монреале, Токио, Малайзии.Однако личного музея у знаменитой игрушки пока нет. Современный лепной свисток стал ярче, изящнее, крупнее (до 20 сантиметров в высоту). Но он продолжает традиции старых мастеров. Наряду с традиционными дамами, всадниками, животными появились сложные групповые композиции и бытовые сцены деревенской жизни. «Рождество» и «Ярмарка». выделяются своим неповторимым цветом и замысловатостью. Романов, Суджан, Хлуднев, Воронеж, Кожлянск, Скопинск игрушки и даже копии греческой игрушки 1400 & ndash; 1100 лет.ДО Н.Э. Е. выставлены в музее для создания фона искусства русской игрушки. В музее хранятся уникальные раритетные фотографии и архивные материалы о жизни и творчестве мастеров прошлого и настоящего. Экспозиции музея удачно дополняются аутентичными предметами крестьянского быта. В музее можно увидеть не только готовые игрушки, но и понаблюдать за процессом их создания, а можно попробовать сделать самому. Возьмите в руки комочек мягкой голубой глины, и вы почувствуете его энергию.Прислушайтесь к его внутреннему голосу и вдохните в него жизнь, создав коня, утку или петуха. Приглашаем всех, кто интересуется историей и культурой края, окунуться в удивительный мир народного творчества!

    Farmville Worlds | Farmville BgInfo

    Candy Lover Penguin

    3

    3 Candy Lover Penguin

    3 Обезьяна

    Faux Faux 0013 Мим Сурикат
    Калинка Лебедь
    90хлхос Осел жеребенок
    9038 7 Fawn 9038 Княжеский Пони Коронный Жеребенок 3 eal
    Славянская Корова

    Цирковой Король Единорог
    a Маска Боярского Быка
    4a Повязка Unicorn Foal
    9038iya
    90es384

    Ural Scout Face Pig

    Ribbon Twirl Giraffe

    Величественный славянский конь

    Величественный славянский жеребенок

    Euro Winter Shark


    Русский Благородный Кот

    Хохломская Утка

    Цыпленок по-русски

    Кокошник Ослик

    Русский Танцовщица Коза
    Собака Козья
    Коза
    Slavic Pride Cow

    Sunshine Pegasus

    Sunshine Pegasus Foal

    Cute Mime Bunny

    Сербский свитер 9038 Walrus 9003

    Раскрашенный русский 96

    Русский Императорский Сурикат

    Продавец кукол Кенгуру

    Кролик Кокошник

    Молдавский Цветочный Овец

    Клоун Олень

    Клоун Черепаха

    Клоун


    Русский карнавальный пес

    Jokester Chicken

    Lady Queen Deer

    Lady Queen Fawn

    Russian Print Deer

    Fun Time Elephant

    Мистер Колец Олень

    Русский Олень Мечты

    Роза Сарафан Единорог Жеребенок

    Роза Сарафан Единорог

    Филимоновская Слон

    Русская Танцовщица Пышка sian Dancer Pony Foal

    Russian Dream Fawn

    Павлозный Осенний Пегакорн

    Павлозный Осенний Пегакорн Жеребенок

    Русский принт Олень

    Фаунка Деханка

    Фавн Ушанка

    Ушанка 9038
    Славянский шелковый лебедь

    Acrobat Deer

    Павлозный традиционный олень

    Павлозный традиционный олень

    Acrobat Fawn

    Acrobat Fawn

    Carousel Русский тигр Соболь

    Утка тяжелоатлет

    Павлознийская корова

    Павлознийский теленок

    Свинья-исполнитель

    Лошадь маслентиста

    Черный цветок Единорог

    Плакат Коза

    Пятнистая бабочка

    Черный цветок Единорог Жеребенок

    Арлекин Пегас
    Арлекин Пегас


    Арлекин Пегас Жеребенок

    Columbina Pegasus

    Columbina Pegasus Foal

    Russian Bride Pegasus

    Russian Bride Pegasus Foal 3

    Снег Карнавал Пегас Жеребенок

    Молдавская горничная Лебедь

    Медведь Хохлома

    Кокошник Пингвин


    Play Soldar Bear 9038 87

    Медведь Скоморочи

    Кот Чернуха

    Медведь Славянский

    Матрешка Овца

    Маслентиста Жеребенок

    Бизон Кафтан

    Бизон Русский Кафтан

    Медведь-наездник



    Летний Крестьянский Жираф

    Казачий Кот

    Запорожский Казачий Медведь

    Корона Лошадь

    Euro Maiden Cat


    Balerina Giraffe

    Игрушечный свисток Единорог

    Игрушечный свисток Единорог Жеребенок

    Ball Tricks Monkey

    Vintage Circus Foal

    Teseller Monkey

    Hooped Monkey

    Marionette Monkey

    Русский карнавальный олень

    Русский карнавальный олень

    Русский головной убор

    Русский головной убор

    Русский головной убор

    Русский головной убор

    Рогатая корова Кичко

    Рогатый теленок Кичко

    Калмыцкая корова

    Калмыцкая корова

    Сербская девичья корова
    Calavic
    Сербская девица

    Традиционная московская корова

    Традиционный московский теленок

    Уральская луговая корова

    Уральский луговой теленок

    Русский аккордеонный кот

    Карнавальный клоун

    413 9038 Петух



    Devil Sticks Monkey

    Забавный шимпанзе

    Garmon Duck

    Gypsy Maid Duck

    Moldova Traditional Duck
    Peach Жеребенок

    Snow Guard Pegacorn

    Snow Guard Pegacorn Foal

    Царь Лорд Пегакорн

    Балалайка Панда

    4 Царь Лорд Пегакорн 9038 Русский Жеребенок

    3

    4 Царь Лорд Пегакорн 9038 Барыня Коза



    Горный Курьер Пони

    Горный Курьер Пони Жеребенок

    Раскрашенный Русский Пони Жеребенок

    Княжеский Пони

    Княжеский Пони Жеребенок 3

    Панцирь Фаберже Черепаха

    Цветок Лаванды Пегас

    Цветок Лаванды Пегас Жеребенок

    Уплотнение Горняка

    Традиционная славянская

    3



    Цирковой Король Единорог Жеребенок

    Корона Жеребенок

    Русский Павлин

    Боярский Бык Теленок


    Боярский Бык
    4

    Carnival Band Unicorn

    Russian Queen Horse

    Russian Queen Foal

    Herdsman Unicorn

    Herdsman Unicorn Foal

    Трапеция Единорог Жеребенок

    Ruski Carnivale Horse

    Filimonovskay Llama

    Ruski Carnivale Foal

    Cartoon Carousel Foal


    Cartoon Carousel Foal


    Kloun Elephant

    Kosovorotka Fashion Monkey

    Circus Boxer Kangaroo

    Farfor Peacock

    Russian Wedding Horse

    Russian Wedding Horse

    Русский свадебный конь

    Русский свадебный конь

    Русский

    Кот Клоун

    Рингмейстер Доберман

    Павлозный Звездный Пегас

    Павлозный Звездный Пегас Жеребенок

    Steppes Bloom Horse

    Carnival Boy Seal

    Stuntman Horse

    Merry go Horse

    Jester Dolphin

    Stuntman Foal


    Двуликий жеребенок

    Веселый Жеребенок

    Славянский аристократский конь

    Славянский аристократский жеребенок

    Деревенский страж Свинья

    Свинья деревенского стража

    Дейзи Канон Зебра Жеребенок

    Дейзи Канон Зебра

    Русский народный медведь

    Дельфин обруч

    Русский Чашка Свинья

    Курица Корлева Курица

    Павловская Цыпленок

    Балетный костюм Лошадь

    Балетный костюм Жеребенок

    Руссо Вог Цыпленок

    Euro Celebration Turkey

    Disgureized Horse383

    Disgureized Horse38

    Замаскированный жеребенок

    Сказочная лошадь

    Сказочный жеребенок

    Лошадь ручной работы

    Жеребенок ручной работы

    Элита лама

    Elita Llama

    Палама

    Традиционная лама

    Российская сторожевая собака

    Карусельная черепаха

    Трепанная грива лев

    Узбекская черепаха
    Индейка

    Graceful Crane

    Цвет Сибирский журавль

    Декоративный павлин

    Melty Lollipop Llama

    Columbina Deer


    Columbina Deer

    Fawn
    Columbina Deer

    Fawn
    Павлознийский Сурикат

    Балерина Гусь

    Гипнотический тигр

    Ляпис-лев

    Как играть на свистке из пластилина.Материалы для лепки. Поэтапное исполнение

    Основная деталь B. Свисток глины — Это свисток. Есть три техники размещения свистка в керамической игрушке — свисток. Первый — когда свисток производится прямо в теле фигурки (Абашевск, Кульлянская, современные игрушки). Второй — когда свисток льстят отдельно, а потом подгоняют к основной фигуре (Филимоновская, профессиональные игрушки). Третий, когда свисток лежит в виде определенного изображения птицы, а затем соединяется с основной фигурой.(Этот прием используется везде на рисунках, где другие варианты невозможны).

    Свисток изготовлен разными способами. Любой свисток состоит из трех элементов: воздушной камеры, воздушного канала (для которого воздух перекрывается) и долгового язычка. Воздушная камера (внутренняя пустота) получается либо путем погружения в кусок глины пальца или «Пансона», либо формируется из слоя глины (например, пельменей). Для прорыва воздушного канала и образования язычка в перегородке используются плоские, овальные или полусотовидные соты.

    Рассмотрим два основных способа изготовления свистковых инструментов. Во-первых, у мастера есть воздушный канал в теле самой игрушки, свистит. Делает это с помощью палки, напоминающей по форме морковь. Открытый конец камеры мастер «вытаскивает», переходя в хвост. Затем ножом отрезается его конец, и пятнышко в форме копья будет выполнять этот самый хвост где-то сверху вниз, так что оно почти выходит под живот животного. Это будущий воздушный канал.Затем пальцем удаляет «лишнюю» глину, обнажая конец палки, и тут же проделывает отверстие в воздушной камере. По устройству свисток похож на игрушку Абашева Липецк, Курск и Калуга. »(Рисунок № 1)

    Второй способ характерен для игрушек Филимоновского: «Кусок глиняной величины с грецким орехом вкатывается в тарелку и крутится вокруг пальца. Конец цилиндра сплющивается так, что получается кувшин с толстым дном. донышко из кувшина наливается в тонкую деревянную палочку «Пично» так, чтобы ее кончик упирался в ноготь.Над ногтем делается вырез под клин. Вначале стопкой или ножом вырезается пластилин под прямым углом к ​​кончику ногтя, затем делается второй надрез под острым углом и срезанный пластилин удаляется. Края открытой стороны кувшина постепенно сжимайте до соединения. Из этого выступа расписывается голова птицы. »(Рисунок № 2)

    Новшество современного метода лепки игрушки-свистульки состоит в том, что из цельного куска пластичного пластилина вытягивается (вытаскиванием) полностью всю фигуру, за исключением мелких и выступающих деталей.Затем с помощью специальной петли выбирается внутренняя полость, и петля может легко выделить пустоты, повторяя внешнюю конфигурацию изделия, то есть получить равномерную толщину стенок изделия (от 4 до 6 мм). Равномерная толщина стенок рисунка дает лучший звук и большую гарантию от растрескивания во время последующей сушки и обжига.

    На следующем этапе воздушный канал прямоугольного сечения проходит через специальный проход. Он предназначен для формирования в свисток продуваемого воздуха.Далее на пути воздушного потока колется острый выступ. Представляет собой пластину толщиной 2,5-3 мм, напоминающую лезвие стамески, то есть с заостренным концом. По размеру он должен быть больше отверстия, полученного при отборе пробы полости. Пластина аккуратно прикрепляется к месту с таким расчетом, чтобы ее острый конец отступил от выходного отверстия воздуховода на 5-6 мм.

    Теперь необходимо добиться максимально высокого звука. Это достигается за счет оптимального расположения перегородки относительно воздушного канала.Поступающий образовавшийся поток должен обрезаться пополам — половина воздуха уходит в толстую кишку рисунка, половина — наружу. Оптимальное положение задается легким нажатием на разрыв дискупина, загибанием его внутрь или подъемом. Когда вы добьетесь максимально чистого и громкого звука, можно переходить к протыканию в стене фигурки отверстий для пальцев круглой заостренной палки (5мм). Закрыв или открыв пальцами эти отверстия, вы легко заметите, как меняется тональность звука. Если у вас есть музыкальный слух, вы не сможете намного лучше настроить инструмент.Изменение тональности звука зависит от расположения и размера отверстий. Еще не затвердевшая глина позволяет легко смазывать неудачные отверстия и пробивать новые, то есть поиск идет методом проб и ошибок. Количество отверстий для пальцев может быть от 3 до 7, это зависит от качества свистка, размера фигуры и пропорций внутренней полости.

    Необходимо помнить о художественной стороне корпуса — дырочки на фигурке лучше иметь с тыльной стороны, хотя они могут играть и декоративные.Например, на храбром солдате на груди можно разместить отверстия для пальцев — в один или два ряда, в этом случае они будут гармонично имитировать пуговицы. Завершающий этап Работы — грунтовка к фигуре мелких и выступающих частей (носик, глазки, ушки, пуговицы и др.) И декоративных декоративных линий, вмятин, фактур. (Рисунок № 3, 4, 5).

    Необходимый инструмент А теперь подробнее об инструменте. (Рисунок № 6). Петля изготовлена ​​из стали (пружинная проволока) диаметром от 0,8 до 1 мм; Причем один конец у него прямоугольный, другой закругленный.Сначала полость на рисунке выделяется прямоугольной петлей, затем в получившуюся прямоугольную нить вводят округлую петлю и выбирают глину с боков, добиваясь равномерной толщины стенок изделия.

    Другой необходимый инструмент — Pobbler. Сделать это можно по кругу заточки скола полотна халата. Один его конец прямоугольной формы и слегка заострен (как долото), а другой — нож. Воздушный канал свистка пробивает прямоугольный конец смещения.Встряхивая Побблера, необходимо добиться, чтобы высота воздушного канала в 3 — 4 раза превышала толщину вытеснения. В идеальном случае воздушный канал на входе имеет высоту 2,5 — мм мм, а на выходе 1,2 — 1,5 мм. Он должен быть чистым, без глиняных крошек и иметь четкую прямоугольную форму входа и выхода.

    Для начала полезно отработать технологию изготовления и настройки свистка на простые геометрические фигуры — цилиндр или параллелепипед.Приступая к моделированию той или иной фигуры, следует продумать, где будет располагаться свисток. Например, у рыбы есть полезный воздушный канал во рту, и, соответственно, полость выбирается со стороны живота, а у солдата может быть канал на задней части цивера, и полость выбирается. с тыльной стороны. Только после освоения технологии изготовления свистка на параллелепипеде или цилиндре можно приступать к лепке художественных образов.

    Следует помнить, что обожженная глина — очень хрупкий материал. Поэтому свистулька не должна иметь тонких и далеко идущих деталей. Главная особенность скульптуры — объемно-пластическая трехмерная форма, создается с помощью лепки. Любые лепные операции выполняются пальцами и ладонями: раскатываем бесформенную массу глины, сплющиваем, отжимаем, задерживаем, разглаживаем объемную форму. При неглубокой и аккуратной отделке и декорировании поверхности изделия используются специальные приспособления — самошивные или буковые стеки и палочки для еды различного профиля.(Рисунок № 7). Стопки и палочки нужны для вырезания лишних слоев глины, штурма поверхностей, выполнения углублений, работы в области формования, нанесения текстуры и т. Д.

    Рис. Инструменты.

    1. Делаем заготовку для свистка. Берем глиняный шар, делаем углубление в него пальцем. Формирую вокруг пальца глину, получая что-то вроде большого наперстка. Вытяните мундштук свистка. Оставьте сохнуть на 30 минут.

    2.Планируем будущую яму. Берем для свистка немного надкушенную заготовку и прикладываем палец, чтобы представить, где заканчивается внутренний объем. В стопке придумываем размеры будущего отверстия для свистка, он должен быть прямоугольником примерно 5х10мм (в зависимости от размера свистка это отверстие может быть больше или меньше).

    3. Очистите отверстие в свистке. Для этого из мороженого сварите палочку, одну сторону нужно заострить до конуса и заострить.Сначала протыкают отверстие прямоугольной формы, а затем под специальным углом (угол наклона показан на фото) нужно проткнуть отверстие, в которое нужно будет продуть. Делаем это аккуратно, подчиняя глиняный заусенец и разглаживая поверхность глины.

    4. Правильный ветер. Чтобы образовался свист, воздушный поток должен попадать на острый край — Windway. Стопку нужно разрезать до глины, чтобы придать форму острого клина, той части свистка, куда будет падать воздушный поток.

    5. Настройте свисток. Аккуратно подчиняйтесь глиняным котлетам, разглаживая поверхность глины как снаружи, так и внутри свистка. Необходимо следить за тем, чтобы воздушный поток точно попадал на окна, иначе свиста не будет! Для этого вам, возможно, придется переместить ветровую трубу, чтобы найти ее желаемое положение (стеку нужно аккуратно приподнять или опустить ветровую трубу).

    6. Проверяем, прозвучит ли свисток. Если посмотреть на отверстие, в котором играет свисток, то оно должно находиться прямо напротив острого края окна, рассеивающего потоки воздуха. Он будет виден в виде горизонтальной полосы (на фото обозначено красной стрелкой). Если винда не видна, значит нужно продолжить регулировку свистка, вернувшись к шагу №5. Чтобы услышать звук на этом этапе исполнения свистка , необходимо закрыть отверстие в корпусе плотно, который будет крепиться к телу пленочных фигурок (но не закрывать отверстие для вина), и сильно перетекать в отверстие, направляющее поток воздуха (на фото это обозначено красной стрелкой) .

    7. Переверните резервуар для туловища свистка. Глина раскатывается булавкой по целлофану или ткани, чтобы она не прилипала к столу. Толщина пластика 5-8 мм. В зависимости от размера свистка. Вырезать из формирования овала — заготовка для тела.

    8. Делаем торс. Резервуар по форме напоминает «клецки» и тщательно стачивает шов. Внутри находится полая камера — резонатор.В зависимости от размера резонатора свисток будет звучать по-разному. Маленький свисток издает «Звонок» (высокий звук), а большой — «бас» (низкий звук). Придайте телу желаемый контур, исправив форму стопки «клецки». Из других кусочков глины склеиваем ноги, шею и голову и распрямляем, добиваясь гармонии пропорций.

    9. Прикрепляем свисток. Выбираем расположение свистка на игрушечной игрушке, обычно хвостик.Планируем и вырезаем отверстие в игрушечной игрушке по размеру свистульки. Тщательно приклеиваем свисток и проверяем звук. Если при приклеивании свисток деформировался, поправьте его, как указано в шаге № 5. Теперь можно проткнуть отверстия в торсионных торшах — свистках для изменения тона звука, обычно 2-4 шт. Во время игры по свистку их зажимают пальцами, а затем периодически открывают звуковые «трели». В конце добавьте второстепенные детали и украсьте украшения игрушкой-свистулькой.

    Народный мастер Вологодской области Алексей Федорович Бондарь — участник выставок «Вологодская керамика», «Гончары России», «Русские пазлы», победитель I Международного фестиваля Гончарова в г. Скопине.В школьные годы занималась кружкой живописи и рисунка. Окончив институт, он получил специальность инженер-электромеханик. В 1994 году он увлекся гончарным ремеслом, так что оно стало второй профессией. Сейчас мастер работает учителем дополнительного образования, передает свой опыт школьникам. Написать статью в журнал «Наука и жизнь» о том, как добиться чистого звука в глиняном свистке, просили многие, даже опытные керамисты. В книгах по технологии изготовления народной игрушки этих сведений, к сожалению, нет.

    Наука и жизнь // иллюстрация

    Отношение к свистку как к детской забаве возникло сравнительно недавно. В древние языческие времена глиняная игрушка была волшебным инструментом, способным вызывать ветер, а вместе с ним и дождь, отпугивать нечистую силу. В дальнейшем, когда ритуальное значение свистка потеряло смысл, его развитие пошло по двум направлениям.

    Первый — это духовой музыкальный инструмент во многих странах мира со свистком, семейство флейт (итал. Ocarina — буквально «идет»).Его глиняный, фаянсовый или фарфоровый футляр яйцевидной или сигарообразной формы имеет до десяти отверстий для изменения высоты звука в регистрах от сопрано до контрабаса. К инструментам overbid можно отнести всевозможные керамические свистки в виде птиц, рыб, ракушек и т. Д.

    Второе направление — народная игрушка, где свисток может быть самостоятельно в виде птицы или какого-то животного и частью изображения, например, Филимона Барынки. Народный мастер из села Филимоново Елена Кузьмична Евдокимова сказала: «Наши игрушки все свистульки, только любовь освободилась от свиста.А у Барыникова и Солдатиков под мышкой птичий свисток должен быть.

    Традиционно для изготовления свистульки использовали ту же глину, что и для гончарной посуды, тщательно отбирая все посторонние: камешки, корни и т. Д. Из хорошо защищенных глиняных игрушек лепили, как правило, в дни обжига, когда у гончара было свободное время. Любое другое, более кропотливое, ему было трудно сделать, так как Гора или печь требовали постоянного внимания.

    Если внимательно рассмотреть произведения старых и современных российских и зарубежных мастеров, можно увидеть огромное количество разнообразных свистковых устройств.Это зависит от «пич буксира» — стека для пробивания дырок в свистках. Длина всех «Пичузек» примерно одинакова — 80-100 мм. Но сечение очень разнообразное. Он может быть круглым, диаметром около 6 мм с одного конца и овальным с другого, прямоугольным, размером 3 х 1 мм, в виде сегмента или круглым по всей длине.

    «Пичужка» каждый мастер делает сам. Поэтому сколько мастеров, столько инструментов; Сколько поделок, столько приемов. У меня есть известный способ изготовления свистков, при котором не нужен никакой инструмент, кроме рук.

    Когда спрашивают, как сделать свисток, приходится объяснять, что процесс моделирования можно показать за 15-20 минут, но не учите устройство свистка. Успех в изготовлении свистка наступает тогда, когда человек четко представляет природу звука.

    В свистке звук возникает из-за пульсации воздуха, попадающего из зоны нормального давления в воздушную струю, где давление понижается. Детский скиппинг на высокой скорости в воздухе свистит, так как движущемуся объекту создаются искривления — зоны пониженного давления.В них происходят колебания атмосферного воздуха. В свистке зона пониженного давления возникает при срыве воздушных форсунок, когда воздуховод можно оставить ниже чистого края (см. Рисунок). Чем четче будет край, тем легче будет пылесосить. Избыточный воздух выбрасывается острым язычком наружу, и воздушная струя, наблюдаемая камерой изнутри, попадает в зону выхода канала. Вот и возникает звуковая волна.

    Наш материал — глина. Сначала делается камера по любой известной модели лепки, вплоть до глиняной посуды, а потом пробивается отверстие внутри камеры.(Процесс изготовления свистка см. «Наука и жизнь» № 10, 1975, стр. 72-75.) Канал сопла выведен на острый язычок. Последовательность изготовления вентиляционных отверстий может быть любой. Важно получить четкую кромку в срезе, острый язычок и направленный к нему входной канал. Если нет засора (кусочки глины в канале и на выходе) и все сделано правильно, звук будет четким и звонким.

    Еще бывает, что не работает звук.Затем необходимо, пока глина не застынет, разрезать свисток веревкой или прочной нитью на две равные части и сравнить результат с представленной здесь картинкой.

    Наиболее частые ошибки запуска — неправильное направление входного канала, размытый язычок, загиб или рваная кромка на выходе из канала. Опыт обычно приходит с практикой.

    Глиняный свисток может стать небольшим произведением искусства. Лрак дает простор для фантазии. Детали оправдываются, подчеркивая декоративный или вырезанный элемент изображения.Чистота звука свистка в этом случае для некоторых авторов не так важна.

    Любое дело, когда вы работаете с музыкальным инструментом. Окрина должна привлекать красивой формой, лаконичностью линий, качественным звуком. Для нее идеально подходит форма традиционной кирилловской утки. Утилитарное значение этого рисунка (сбор воды из поддона подоконника) сегодня утратило смысл. Превратил Кирилловских уток в Окаруна Народный хозяин из Череповца Гончар Сергей Фенвеши.

    И старые, и молодые находятся в работе с глиняной опорой. Советую приобщиться к этому удивительному ремеслу.

    «Наука и жизнь» о глиняной игрушке:

    Блилок Глинянский соловей из деревни Кожа. — 1976, № 4.

    Жалюзи города Красикова: [Дымковская игрушка]. — 1975, № 9.

    Global G. География русской глиняной игрушки. — 1971, № 9.

    Гришин Н. Глиняная игрушка из села Жнбанково. — 1992, № 10.

    Зинезевич А.Поющая глина. — 1975, № 10.

    Константинов И. Игрушки северного края. — 1989, № 12.

    Константинов И. Хлудннев игрушка. — 1991, № 5.

    У меня накопилось несколько пожеланий по изготовлению свистка, поэтому я размещаю здесь мастер-класс. Обычно свисток делают из глины, но можно попробовать и из пластика.
    Так как пишу для разных людей, все термины разожгу, керамисты половину пропускают)))

    Для начала нам нужна закрытая полость. Я крутила яйцо на гончарном круге, но руки сделать можно.


    Требования к полости — отсутствие дырок, трещин, относительная ровность внутренней поверхности. Если мы из глины — лучше немного подсушить, чтобы не вспоминать, пока не придерживаемся свистка. Ключевое слово — немного :)))))) При сушке делаем небольшую дырочку на месте предполагаемого свиста, а потом при воздушной усадке полость может деформироваться или сломаться.


    Из необходимых нам инструментов — яйцо, кусочек глины, стопка (инструмент разного сечения и из разного материала, условно говоря — палочка для еды) круглого сечения, стопка с плоским сечением.В роли первой стопки у меня кисть, вторую я сделал из палочки для мороженого, нанося и закругляя на юбке один ее конец. На свисток можно сделать удачу, мой стек все же больше для OKRIN (большой множественный свисток).


    Из куска глины делаем прямоугольную усеченную пирамиду. Или объемная трапеция. Это наш гудок будущего.


    Подвести свисток к яйцу с участием шликера (очень жидкая глина).

    Круглая стопка проделайте отверстие на стыке свистка и впадины, примерно под углом:

    В свисток вводят плоскую стопку (хорошо бы ее увлажнить — лизнуть, например, так что он не столько деформирует глину, сколько скользит по ней.) На рисунке пунктирной линией показан входной угол. Стрелкой далеко от свистка обозначена грань первой лунки. Стек нужно вводить так, чтобы его край был следующим по этой строке. Свистеть во время продвижения стопки нужно пальцами со всех сторон, сохраняя ее форму.

    Осторожно удалите свисток. Остается как на картинке:


    с одной стороны


    и с другой.

    Теперь начинаем терять свисток.Действовать нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы что-нибудь сломать.
    Сейчас поясню к словам, которые нужно показать, для забвения и мутности извинения прошу прощения))))) любыми обработчиками (тонкие палочки, иголки, стержни ручки, ватные палочки) выкидывают излишки глины через первое круглое отверстие. В конце будет картинка вырезанного свистка, посмотрите там, что конкретно считается лишним, чтобы не объяснять сейчас на пальцах. Только представьте, как воздух проходит через свисток и посмотрите, что он может там помешать.Любой корень, любой небольшой изгиб может мешать звуку. Посмотрите на картинку 17 вверху, где я только что достал плоскую стопку. Через круглое отверстие видим внутренний слой глины из плоской стопки. Так что его надо вот так убрать. Чтобы он был наоборот, чуть меньше внешнего слоя. Те. Через круглое отверстие мы должны видеть только внутреннюю полость. Но не переусердствуйте. Опять же, посмотрите на резкий свисток, чтобы узнать, сколько вам нужно очистить. Я даже на ММ немного преуспел, но свисток все равно свистел чисто и хорошо.Может быть меньше.
    Запутались? Руки покажи, конечно, намного быстрее и четче …
    Вот и свисток немного зализанный.


    Сквозь круглое отверстие видим плоскую, в ней тоже все должно быть чисто и ровно.

    Теперь что-нибудь плоское, но не такое широкое, как наша плоская стопка, сместите край круглого отверстия внутрь.


    В этом, наверное, самый главный секрет зарождения звука. Край круглого отверстия должен находиться либо посередине плоского отверстия (в его продолжении), либо немного ниже.Здесь я нанесла покрытие на край лица.

    И посмотрите, где находится кончик файла, если посмотрите через плоское отверстие. Можно выше, не ниже!

    Экспериментально с проверкой нужной крутизны — уклейка в свисток. Не забывайте, что наклонить лицо внутрь намного проще, чем вернуть его обратно, поэтому лучше начать с очень небольшого наклона и продолжать его наклонять, каждый раз дуя в свисток. Если у вас получился хоть какой-то звук, кроме пустого шипа — вы на правильном пути.Можете проверить корни, есть ли, удалить из них заново, еще не свистели.
    Вот свисток резания. Я только разрезаю, ничего не разрезая и не осветляя после.

    Теоретически, если звезды сложились для вашего свистка правильно, она должна петь. Но красили первыми свистками довольно долго. Так что не расстраивайтесь, если сначала это не сработает.
    Делаем из яйца что-то анимированное. Я не подходил, потому что он все еще предназначался для резки.

    Некоторые сначала формируют фигурку, а затем издают свисток. Остальные — наоборот. Не могу сказать удобнее, в первом случае есть риск, что свисток никак не сработает. Но в принципе можно его порвать и оставить тогда просто фигуру. Во втором случае, во-первых, вы можете поранить свисток при выполнении фигурок, во-вторых, если надолго задержаться над свистком, глина высохнет и детали уже сложно будет подогнать. Я это делаю и так, в зависимости от настроения и степени сухости пластилина.Можно просто зацепиться за дупла-яйца, чтобы не пожалеть, что потом было разрезано и посмотреть, что за ошибка. Если хорошо, то никак не работает — пришлите мне фоты, вырезанные по свистку, и я постараюсь поставить ему диагноз))))))))
    Удачи !!!

    Глину вытаскивают из земли в уже известных местах. В средней полосе России этот природный ископаемый материал можно найти практически везде.
    Глина должна быть предварительно закрыта на несколько месяцев в большой емкости. Следует вовремя подливать воду, чтобы периодически и прикрывать пленку для относительной герметичности.

    Возьмите антерифицированную глину, размажьте ее на куске ткани и просушите. Затем куски молотка разбить до насыпного состояния песком, предварительно вложив их в мешковину. Просейте глиняный песок через сито.

    Снова залейте водой в соотношении 1: 2 в один день. Снять пластилин и выложить на ровную просушенную до рабочего состояния поверхность.

    Игрушки из глины

    Хулиган-свисток

    Для изготовления поделки вам понадобится:

    • глина подготовленная;
    • выпечка;
    • стопки, стопки.

    Наши предки в каждой деревне умели делать свистульку из глины, чтобы нравиться детям. Технология не потеряна, а рыбалка возрождается, и сегодня во многих магазинах можно купить востребованные глиняные игрушки. Вы можете сделать такой городской свисток.

  • Обвалять луковицу куриным яйцом. Сделайте вмятину в центре большим пальцем.
  • Оберните глиняный блин вокруг пальца. Не снимая, формируем голову нашей поделки.
  • Снимите заготовку и аккуратно соедините края отверстия, сохраняя углубление внутри игрушки.
  • Сладкие влажные пальцы свистка бокса.
  • Обрежьте нижнюю часть хвостового отверстия.
  • Поместите жезл в отверстие и проденьте через него пластырь из глины.
  • Проверить свисток на музыкальные качества. Их можно регулировать, увеличивая и уменьшая размеры отверстий.
  • Теперь приступаем к лепке декоративных деталей игрушки с использованием воды в качестве клея. Обрежьте лапы для большей устойчивости, гребешок, клюв и глазки. Нанесите узор стека на крылья.
  • Сделайте два небольших сквозных отверстия по бокам, чтобы можно было изменить тональность мелодии и удалить не только звук, но и музыку.
  • Промокните влажной губкой все шероховатости, оставьте отжиматься на 3-4 часа, а затем поставьте в печь при 800 ° C на 8 часов.
  • После выстрела свисток может немного изменить тональность звука.
  • Кострома Петушок

    Принцип изготовления такой же, за исключением нескольких нюансов:

    • тонкие узоры рисунка, характерные узоры и элегантность обработки;
    • сырье — красная глина;
    • аппликация глазури.

    Для украшения глиняной игрушки глазурью нужен двойной обжиг. Первый предварительный длится 1 час при температуре 200 ° С. Далее на глину наносится блеск, и смотритель помещается в духовку на несколько часов.

    Глазурь, это стеклянный сплав (глина), который лучше приобретать в магазине. Кстати, не обязательно наносить его на всю поверхность. Можно пофантазировать и составить картинку по свистку.

    Дымковские игрушки

    Эти поделки из глины известны во всем мире.Свистки делаются так же, как и другие, но отличаются веселыми красками. В селе Дымково традиционно обжигали глину, расписывали темперой и натуральными красками, лепили их на молоке и яйцах. Теперь вы легко можете заменить их акриловыми красками. После окончания концовки и обжига возьмите кисть и потяните дымковский свисток, не забывая, что основной фон должен быть белым.

    Глиняных игрушек. Глиняные игрушки — это свистульки. Роспись игрушек из глины

    Русская глиняная игрушка на протяжении многих веков была частью жизни людей.Искусство изготовления таких вещей и традиции ремесла передавались из поколения в поколение. Эти, казалось бы, безделушки — воплощение красоты, труда и образа жизни русского народа.

    История происхождения глиняных игрушек

    На территории нашей страны археологами были найдены древнейшие глиняные игрушки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Это были погремушки, различная утварь и небольшие глиняные имитации инструментов. При раскопках (Москва, Рязань) были обнаружены игрушки более позднего происхождения.Они имели культовое значение и выполнялись в виде фигур людей, птиц, лошадей. Эти игрушки были созданы путем лепки из глины и запекания в духовке. Иногда их украшали росписью и покрывали глазурью.

    История глиняной игрушки стремительно развивалась. Его производство в 17-18 вв. быстро росла. Фигурки делались специально для продажи на весенних ярмарках. Глина — пластичный и мягкий материал. Он подходил не только для формирования посуды.Делала всевозможные игрушки-свистульки, изображения людей, птиц, животных, погремушки (погремушки) и многое другое. У каждого мастера был свой стиль и манера лепки и украшения изделия. При этом Алексей Михайлович в качестве сувениров и подарков эти вещицы охотно покупал царскому двору.

    В то время глиняные игрушки лепили все, от мала до велика. Этим занимались в основном в осенне-зимний период, когда времени, свободного от деревенских забот, было предостаточно. И по сей день национальная игрушка из пластилина не теряет своей актуальности.Созданный во всевозможных вариациях формы и цвета, он обладает волшебной способностью вносить в дом уют, тепло и хорошее настроение.

    Народная глиняная игрушка: отличия в происхождении и способах изготовления

    Игрушки могут различаться составом глины, взятой для поделок, и характерной для тех или иных изделий манерой лепки. Лучшие изображения созданы из жирной глины. В основном из него делают игрушки Филимонова. Каждое изделие имеет определенные формы и цвета, которые зависят от типа глины, встречающейся в конкретной местности, и ее пластических свойств.

    Изготовленные ранее глиняные игрушки представляют собой особую отрасль керамики, сохранившуюся до наших дней. Выразительность и простота — главные критерии лепки этих изделий мастерами.

    Русские керамические игрушки очень популярны: Абашевские, Каргопольские, Смоковские, Филимоновские и др. Это ремесло распространилось во многих странах мира.

    Глиняная игрушка Каргопольская: история возрождения

    Своим названием эти поделки обязаны своему месту происхождения — городу Каргополь Архангельской области, а точнее окрестным деревням.Именно там крестьяне сначала создавали игрушки из самого доступного в этих местах материала — глины.

    Довольно интересная история возрождения этой рыбалки. По отношению к другим видам мастерства, возрождение которых было организовано в советское время, искусство каргопольской игрушки в России в какой-то момент было практически утрачено. Однако некоторые образцы продукции удалось сохранить и довести до наших дней благодаря Ульяне Бабкиной. Она смогла дать вторую жизнь исчезнувшему когда-то кораблю.Глиняные игрушки, фото которых представлены ниже, отражают всю индивидуальность и особенности мест их происхождения.

    Особенности внешнего вида каргопольской игрушки

    Каргопольские поделки, в сравнении с другими своими родственниками, отличаются довольно архаичным внешним видом. Тем не менее они вполне узнаваемы по своему типу, стилю и окраске.

    Сюжеты разделены на 2 категории:

    • Сюжетные игрушки, демонстрирующие деревенский образ жизни, а также воссоздающие сказки.Темы могут быть самые разные — «Девушка для стирки», «Рыбаки», «Три коня» и тому подобное.
    • Старые типы — все виды животных, метис (мужчина с телом лошади), береговая линия (женщина с голубями в руках).

    Важнейшая ритуальная тема этих игрушек — «Женщина-мать», прототипами которой являются животворные силы «матери — сырой земли» и солнца. Любимый образ каргопольских мастеров — женская фигура «Бобка».

    Современные мастера могут изобретать новые сюжеты с сохранением знаков каргопольской игрушки.Это только приумножает и без того богатое обилие изображений таких поделок.

    Если следовать всем традициям, расписная Игрушка представляет собой побеленную фигурку, декорированную разными цветами, но без всякого блеска и лишних деталей. Несмотря на разнообразие цветов, оттенки, в том числе яркие, смотрятся довольно приглушенно. Аквагрим довольно прост.

    Собственные узоры

    Раскрашенные глиняные игрушки довольно просты, но их истоки уходят в глубь веков. Здесь можно увидеть прямоугольники, овалы, ромбы, штрихи, полосы, крапинки, косые кресты.Набор красок состоит в основном из коричневых, охристых, черных, зеленых, кирпично-красных и синих оттенков. Реже добавляют серебряную и золотую краски.

    Глиняные свистульки: их значение и верования

    В качестве детской забавы глиняные игрушки-свистульки стали восприниматься сравнительно недавно. Раньше, во времена языческих богов, эти фигуры имели магическое значение. Их использовали для отпугивания злых духов.

    Пинежский заговор гласит, что игрушка способна отвести болезнь. Различные свистки имели одно и то же назначение.Часто их лепили в виде различных животных и птиц, что в целом было традиционной темой русских народных игрушек.

    В Тульской области существовало поверье, что свистки могут снять порчу с человека и вернуть ее тому, кто ее послал. Те или иные фигуры могли избавить от различных недугов. Как правило, их ставили напротив окна, чтобы уберечь ребенка от зла ​​и болезней.

    В XIX веке в Вятке проводился старинный обряд с использованием игрушечного свистка, предназначенного для изгнания злых сил и привлечения добрых.Этот праздник назывался «Свистящий танец» или «Свистун». В эти дни взрослые и дети свистели под глиняный свисток, предаваясь танцам и веселью.

    В чем индивидуальность поделок из глины?

    Рассматривая все произведения ранних и современных мастеров, в том числе зарубежных, можно увидеть огромное количество разнообразных свистков. Это зависит от многих факторов, в том числе от птички, инструмента для прокалывания дырки в игрушке. Длина всех инструментов практически одинакова — от 80 мм до 100 мм. Однако сечение может быть самым разнообразным — круглым, овальным или прямоугольным.

    Каждая мастерская птичка — это его персональный инструмент, сделанный им самим, поэтому техника у всех разная, а результат, соответственно, отличается от других. Тем не менее известны способы изготовления свистков абсолютно без каких-либо приспособлений, где используются только руки.

    Значение ремесел в современном мире

    Изготовление игрушек из глины — это индивидуальный процесс для каждого человека. Такие занятия в школьных кружках очень полезны. С их помощью можно вызвать у детей интерес и любовь к мировой культуре, развить моторику рук, художественный вкус, тренировать усидчивость, усидчивость и терпение.

    Свойства глины, применимой для изготовления игрушек

    Нетрудно догадаться, что глиняные игрушки включают свистульки, сделанные из глины. В натуральном виде он бывает разного цвета, но обычно после обжига меняет цвет на белый или красный. Поэтому его стали называть «белила» или «горит красным».

    Глины

    Наиболее распространены краснеющие глины. Обычно встречается на берегах озер и рек, в ущельях и склонах. Также его можно встретить на стройплощадках при рытье котлованов.

    Но учтите, что натуральная или живая глина не всегда подходит для изготовления поделок, так как часто содержит всевозможные примеси — мелкие камни, песок и тому подобное. Глина с содержанием песка до 5% называется «маслянистой», а глина, в которой доля песка достигает 30%, называется «тощей».

    Чтобы свисток получился качественным, следует брать материал средней жирности (10-15%).

    Подготовка материала к работе

    Глиняное тесто, или керамическая масса, представляет собой смесь, прошедшую определенный технологический процесс, после чего она готова для изготовления гончарных изделий.В промышленных масштабах для этого используются специальные машины — прессы, грохоты, шаровые мельницы и т. Д. Но для изготовления небольших партий весь процесс можно упростить.

    Этапы технологии:

    • Набор в карьеру пластилин. Небольшой кусок материала следует предварительно запечь в печи, чтобы убедиться, что он пригоден для работы.
    • Выложите комки на чистую поверхность и просушите.
    • Затем раздавите их и удалите любые загрязнения в виде осколков, камней, лезвий и т. Д.
    • Добавьте воды к измельченной массе из расчета трех частей жидкости и одной части глины.Тщательно перемешайте раствор.
    • Дайте массе осесть, пока самая сложная часть (камни с песком) не осядет на дно. Оставшуюся осветленную воду нужно аккуратно слить.
    • Вычерпайте средний слой глины и погрузите его в гипсовую ванну или ведро.
    • Дать смеси высохнуть до густого теста, тогда во время работы она не прилипнет к рукам.
    • Замесите глину, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха.
    • Качество материала можно проверить следующим образом.Способ: скатать обвязку диаметром 15-20 мм, медленно согнуть пополам. Если место загиба остается ровным, без трещин или практически без них, значит, эта масса подходит для изготовления свистков.
    • Для надежной сохранности полученную массу поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. В таком виде глина может храниться несколько месяцев. Можно добавить к засохшему комку небольшое количество воды и тщательно его перемешать.

    Если вы планируете сделать всего пару свистков, попробуйте использовать доступный вам материал без описанной выше предварительной обработки.Глина из некоторых месторождений готова к употреблению. Если невозможно приготовить материал перечисленными способами, то его можно приобрести на предприятиях, занимающихся изготовлением керамических изделий, в художественных магазинах или интернет-магазинах.

    Презентация о народных промыслах. Филимоновская игрушка

    Запись на доске: Филимон игрушка.

    Учитель: Вы когда-нибудь встречали разноцветную полосатую корову, а может быть, видели медведя с длинной ездой с шеей? Нет? Ну а если фантазировать? Ведь всего на свете не бывает!

    (Учитель демонстрирует Филимоновские игрушки)

    Сегодня познакомимся с одной глиняной игрушкой — Филимоновской.Эта игрушка возникла в Одоевском районе Тульской области. И получил свое название от села Филимоново.

    Кто и когда делал здесь первые игрушки — неизвестно, известно только то, что они делают свое время на век. Одна из легенд гласит, что Поттер Филимон приехал в эти места, обнаружил залежи прекрасной глины и начал лепить горшки для своих игрушек. Место, где он поселился, называлось Филимоново. О Великом Филимоне даже есть сказка: Дед Мороз ушел в дорогу.С гор на гору поднялась, с холма на холм. Она пошла, он пошел густым лесом, ярко светило солнышко. Было жарко, а тут и ручки. Сидел на гальке, а здесь и на глине. Выкопал — он — в руках — оказался птичкой, дырочки зажал — птичка пела. Так с тех пор и разразился «глиняный случай».

    Деревня Филимон!
    Голубой лес, горки, коньки.
    Поза там из глиняной игрушки
    И пока раскрась.
    (В. Василенко)

    Местные глинистые почвы давали неурожай, требовалось развитие попутного крестьянского рыболовства.Этот промысел превратился в гончарное ремесло, основанное на богатых запасах глины. Как и в большинстве гончарных изделий, мастера работали семьей, передавая изделия торговцам или самостоятельно продавая их на базаре. Только в одной возле города Одойе проводилось семь ежегодных ярмарок, и филимонские мастера готовили лучшие товары.

    Как правило, мужчины мыли только посуду, а женщины смотрели и красили игрушки. Игрушки или «Приколы» на базаре стоили копейки, значит, надо было делать их много. Женщины помогали в работе девочкам, которых учили ремеслу с 7-8 лет.Работал зимой в свободное от сельской работы время.

    Весна перед полевыми работами Как только установилась ясная сухая погода, всю готовую продукцию сжигали в специальных горах. На склоне большого оврага, который разделяли две деревни — Филимоново и Карасинки, была построена из кирпичной печи, в которой посуда укладывалась плотными рядами, а пустоты между горшками заполнялись свистом. Стрельба была необычайно красочным зрелищем. До глубокой ночи горели эти могучие костры, освещая горячие горшки и игрушки.Для всех жителей села этот день стал торжественным событием — итогом всех зимних работ. Печи собирали нарядно одетых жителей. Все ожидали чуда — появления преображенных огнем глиняных изделий.

    Посмотрите на необычные игрушки Filimon. Почему они такие удлиненные? Оказывается все дело в природных свойствах местной глины. Филимоновская глина жирно-пластичная, а по маслу — черная, ее называют «китайской». При высыхании глина быстро покрывается трещинами, ее приходится постоянно выравнивать влажной рукой, невольно сужаясь и вытягивая туловище тела.Отсюда и появляются сложные, вытянутые, но удивительно элегантные формы.

    Но сказочная и оригинальная игрушка не только формирует, но и раскрашивает. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, который не «перетасовывает» краски, горя всеми многочисленными радугами. Именно поэтому игрушку Филимон называют «радуга» или «солнышко».

    Играть в Филимоновский свисток начали только в середине прошлого века, когда появились анилиновые краски. Поначалу краски разводились «по полной яйцеклетке», и раскрашивались сочные натуральные тона.К сожалению, она быстро тускнела и жухль. Затем мастера стали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно-ядовитыми.

    Для картины брали гусиные, куриные или утиные перья. «Ведь краска лучше держится, тем крепче», — говорят Филимоновские бабы. А теперь ковриками пишут: кистями красят на чистую глину, не прилипают к чистой глине и мерзкие остатки, а флоком — чисто и гладко ложится.

    (Учитель показывает презентацию поэтапной росписи игрушек Филимоновского. Обращает внимание на особенности росписи Филимоновского)

    Спрей свистит сквозь белую обожженную глину, причудливые полосы — желтые, красные, зеленые, реже синие и пурпурные цветы. Начинайте мастеров писать всегда с центра, и картина уже развивается, подчиняясь подобию и воображению. Картина построена по традиционной схеме:

    .

    сначала накладывают желтые полосы и пятна;
    Затем они натираются красным;
    Потом зеленый, синий, иногда фиолетовый.

    Лимонька, Малинка, Зеленка — так нежно называли мастера своих красок. Несмотря на относительную неудачу палитры своих игрушек, они яркие и жизнерадостные.

    Вопрос: Каким узором украшены Филимоновские игрушки?

    Ответ: полоски, точки, кружки, овалы, звездочки, треугольники.

    Учитель: В этих бесплатных выкройках выражен древний символизм крестьянской религии. Круг — Солнце, Треугольник — Земля, Новогодняя елка — символ растительности и плодородия.Все узоры напоминают нам о связи человека и природы. Согласно старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла ​​и несправедливости.

    Животные и птицы всегда отбираются по определенной схеме: по туловищу и шее идут чередующиеся разноцветные полосы, и только голова и грудь окрашены в один цвет, чаще зеленый или красный.

    Кофты Барына и рубаха у Филимоновских солдатиков обычно раскрашены в один цвет: красный, зеленый, желтый.Но сколько фантастики появляется у мастеров, когда они рисуют орнамент на юбках, будильниках и штанах из своих кукол! Только мордашки среди игрушек остаются чисто белыми, только точки — глазки, крапинки — пасть.

    Обратите внимание, что все игрушки, кроме петуха и маячка, являются свистками. И во всем могут родиться игрушки.

    Вопрос: Где свисток?

    Ответ: В хвосте зверей и птиц. У барышни свистки спрятаны в кувшинах, солдатики — в гусях.

    Производство игрушек Filimon сильно сократилось в начале 20 века, но несколько мастеров остались (Э.И. Карпова, А. О. Дербенева, А. Ф. Масленникова и др.), Которые не бросили свое ремесло. В 1960-е гг. Усилиями искусствоведов и коллекционеров это своеобразное рыболовство было восстановлено. Пройдя долгий и трудный путь, Филимоновская игрушка превратилась теперь в самостоятельное произведение скульптуры (неглубокая пластика). В настоящее время мастера несут свои работы на художественных выставках.

    Современная лепная свистулька стала ярче, изящнее, больше (до 20 см. В высоту), превратилась в скульптуру малых форм и изменила свой облик.Наряду с традиционными дамами, наездницами, животными, сложными групповыми композициями и бытовыми сценами из деревенской жизни, согретыми сердцем мастера тепла. В музеях народного творчества, в частных коллекциях можно увидеть загадочных животных А.Ф. Масленникова, одухотворенных глиняных кукол Л.Г. Зайцевая, нежные звери А.Г. Карпова, свистит Е.К. Евдохимова и другие замечательные мастера (показать иллюстрации работы мастера).

    Народная игрушка — значимое явление в русской культуре, в ней любезно отразились жизнь, творчество и мировоззрение нескольких поколений людей.Филимоновский свисток, прославляющий свое село, в нашей стране и далеко за ее пределами, нужно сохранить на будущее.

    Воспитатель предлагает детям стать настоящими народными мастерами и раскрасить модели игрушек Филимонов. Вы можете скопировать рисунок художника, а можете сами придумать узор.

    В процессе самостоятельной работы Воспитатель предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить недолговечную народную музыку. В конце урока выставка.Ребята устанавливают свои игрушки на специальный стенд и вместе с педагогом выбирают лучшие работы. Учитель не забывает хвалить каждого ученика, отмечать в игрушке лучшее.

    Вопрос: Почему игрушка называется Филимоновская?

    Вопрос: Особенности игрушки Филимон?

    Вопрос: Какие цвета традиционные при росписи игрушек?

    Вопрос: Вам нравятся эти игрушки? Что больше всего?

    Слайд 1.

    Clade 2.

    Филимоновская деревня Голубой лес, Холмы, Кошибор позируют там из глиняной игрушки и пока рисуют..

    Слайд 3.

    Да, из красной обыкновенной глины, вдруг на свет появляются зайцы, изгибы, павлины и солдатики армейского окраса.

    Слайд 4.

    В самом центре России, недалеко от старого города Одаева Тульской области, на высоком берегу реки Уна стоит деревня Филимоново. По местным легендам, истоки гончарного ремесла относятся ко временам Ивана Грозного.

    Слайд 5.

    Это было тогда в местной собственности князя Воро-Тынуса, как будто прибыл Гончар Филимон.Он нахмурился, увидев отложения отличной глины, и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, называлось Филимоново.

    Слайд 6.

    Людям на этих глиняных деревьях совершенно не повезло. Благодаря ей, разноцветной, урожай никогда не был богатым. Жили на бесполезной земле. Только это была радость и спасительница реки УПА, полная рыбок и сытная.

    Слайд 7.

    Умно преуспели у Филивона, это еще безосновательное дело, лепить посуду, игрушки.Местным жителям дарили Диву, так как он умел адаптироваться под всех, кому не понадобились глиняные месторождения.

    Слайд 8.

    Мне понравился Филимон, это прибыльная компания. Выбора со стороны покупателей не было. И однажды дырку в игрушке прокололи, так что она засвистела. Залил игрушку звонкую песню. Ребятам и людям на ярмарке понравилось. И я стал Filize Sweet Tulki для людей. Из села младенцев пера не было. Да не отбился. У него доброе, нежное отношение.

    Слайд 9.

    Взрослые прониклись к Филимо Почтение: к плохому человеку Дети не пойдут. Сталь и взрослые лепят, Филимону за советом, за помощью.

    Clade 10.

    Пытались, подражали ему, у них была слепая комната. Выученные игрушки Да Мастерство Cudreni в деревне Все, от Мала до Великого, всем понравился этот урок.

    Clade 11.

    С тех пор играл, цветная мягкая глина под руками масс. Блага в ней люди многое увидели, радость она принесла в дом.

    Слайд 12.

    Сушили мужчин, а женщины смотрели, завизживая свистками, за что жители окрестных деревень задевали их «свистками», потому что игрушки были сделаны со свистками.

    Слайд 13.

    Свисток — его еще называют в разных местах с оснасткой, Худук, Улутка, Соловий, старинная и до сих пор популярная на Руси игрушка. В далеком прошлом она могла иметь религиозное значение. Известно, например, что Вытичи встретили бога Солнца (Ярила) пением глиняной скрутки, а волшебные узоры на игрушках и пронзительный свисток были отогнаны злыми силами из душ умерших.

    Слайд 14.

    Женщины помогали в работе девочкам, которых учили ремеслу с 7-8 лет. Работал зимой в свободное от сельской работы время. Игрушки продавались на ярмарках и базарах Тулы и уездных городов.

    Слайд 15.

    Игрушки или «Приколы» на базаре стоили копейки, значит, надо было делать их много. Так работали женщины, чтобы руки не крутили, день — колхоз, и как только наступили сумерки, приступы пристрастились к любимому делу. Гуляли, долгими зимними вечерами Мастер собирал и водил игрушки под удивительный беспорядок русских народных песен.

    Слайд 16.

    Слайд 17.

    Весной перед началом полевых работ, как только установилась ясная сухая погода, всю готовую продукцию сжигали в специальных горах. На склоне большого оврага, который разделяли две деревни — Филимоново и Карасинки, была построена из кирпичной печи печь, в которой плотными рядами клали посуду, а пустоты между горшками были заполнены лошадьми.

    Слайд 18.

    После выжигания игрушки сгруппированы по сюжетам для раскрашивания.Сюжеты Филимонова — это дама, крестьяне, солдаты, танцевальные пары, всадники на лошадях; из животных — коровы, бараны, лошади, медведи; Из птиц — курица и петухи.

    Слайд 19.

    Главное, что бросается в глаза при взгляде на Филимоновскую игрушку, — ее смелая роспись. Красить Филимоновскую свистульку начали только в середине прошлого века, когда появились анилиновые краски. Вначале краски детализированы «на полном яйце», а нарисованные были сочными натуральными тонами. К сожалению, она быстро тускнела и жухль.Затем мастера стали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно-ядовитыми.

    Слайд 20.

    На долгое время игрушку взяли для росписи куриных и утиных перьев для росписи «Ведь краску лучше оставить и покрепче», — говорят Филимоновские бабы. А теперь ковриками пишут: кистями красят на чистую глину, не прилипают к чистой глине и мерзкие остатки, а флоком — чисто и гладко ложится.

    Clade 21.

    Посыпьте свистками белую обожженную глину, причудливые полосы — желтые, пурпурные, зеленые, реже синие и пурпурные цветы.Кроме того, мастера варьируют цвет. Синий мазок ложится на желтый — получается зеленый, красный на желтом — дает оранжевый.

    Clade 22.

    Женская фигура олицетворяет великую богиню «природы». Женщины начинают Бежать знаком добрых сил: Мать — Кормилица, Весна, Купава, Берегины, Лада и Домозрич — вот список имен и значений, которыми народ наделял глиняную женскую фигуру. Этот образ — продолжение рода всего живого.

    Слайд 23.

    Филимонские игрушки традиционные сюжеты — барыни, крестьяне, солдаты, танцевальные пары, всадники; из животных — коровы, бараны, лошади, медведи; из птиц — курица, петухи и многое другое..

    В старину, когда люди не сидели целыми днями после компьютерных развлечений, они изобретали свое развлечение в реальности, и это воплощалось в жизни в виде самобытных народных промыслов. Кто-то придумал расписывать посуду только одной синей краской — так появилась Гжель, кто-то стал делать красивые расписные лакированные шкатулки с настоящими росписями на крышке — это промысел под названием Пле, который начал оригинально красить деревянную посуду в золотой, черный и красный цвета и дал подъем в Хохлому. Известны народные промыслы многих народов.Сейчас многие из них воскрешают наши современники. О науке бабушек и дедушек вспоминая традиции своего края. Поговорим о народной рыбалке подробнее.

    Филимоновская игрушка

    Филимоновские игрушки впервые начали делать в деревне Филимоново. Это свистульки из глины в виде фигурок людей и животных.

    Изготовлены игрушки из черной и голубой глины. Она тянется, как тесто, поэтому игрушки изготавливаются своими руками, вытягивая из одного куска все части фигурки.

    После обжига в печи глина становится белой. Нанесите эти свистульки малиновой, зеленой и желтой красками.

    Цветные полоски чередуются с узорами. Та часть свистка, к которой человек прикоснется губами, не красится.

    Игрушки яркие и веселые.

    Настоящие Филимоновские свистки можно посмотреть на родине рыболовства, в единственном в Тульской области музее «Филимоновская игрушка».

    Вопросов к презентации:

    1. Где начали делать Филимоновские игрушки?
    2. Как сделать свистки?
    3. Какие цвета в росписи Филимоновских игрушек?
    4. Где находится музей Филимоновской игрушки?


    Это было тогда в местной собственности князя Вилл, как будто прибыл Гончар Филимон. Он нашел залежи прекрасной глины и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, называлось Филимоново.Это было тогда в местной собственности князя Воро-Тынуса, как будто прибыл Гончар Филимон. Он нахмурился, увидев отложения отличной глины, и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, называлось Филимоново.

    Людям на этих глиняных деревьях совершенно не повезло. Благодаря ей, разноцветной, урожай никогда не был богатым. Жили на бесполезной земле. Только это была радость и спасительница реки УПА, полная рыбок и сытная. Людям на этих глиняных деревьях совершенно не повезло.Благодаря ей, разноцветной, урожай никогда не был богатым. Жили на бесполезной земле. Только это была радость и спасительница реки УПА, полная рыбок и сытная.

    Умно получилось у Филивона, это еще безосновательное дело, лепить посуду, игрушки. Местным жителям Примадонны рассказали, как он умел адаптироваться ко всем, кому не нужны глиняные месторождения. Умно преуспели у Филивона, это еще безосновательное дело, лепить посуду, игрушки. Местным жителям Примадонны рассказали, как он умел адаптироваться под всех, кому не нужны глиняные месторождения.

    Мне понравился Филимон, это прибыльная компания. Выбора со стороны покупателей не было. И однажды дырку в игрушке прокололи, так что она засвистела. Залил игрушку звонкую песню. Ребятам и людям на ярмарке понравилось. И я стал Filize Sweet Tulki для людей. Из села младенцев пера не было. Да не отбился. У него доброе, нежное отношение. Мне понравился Филимон, это прибыльная компания. Выбора со стороны покупателей не было. И однажды дырку в игрушке прокололи, так что она засвистела.Залил игрушку звонкую песню. Ребятам и людям на ярмарке понравилось. И я стал Filize Sweet Tulki для людей. Из села младенцев пера не было. Да не отбился. У него доброе, нежное отношение.

    Взрослые проникли в Филимонова: Дети к плохому человеку не пойдут. Сталь и взрослые лепят, Филимону за советом, за помощью. Взрослые проникли в Филимонова: Дети к плохому человеку не пойдут. Сталь и взрослые лепят, Филимону за советом, за помощью.

    Пытались, ему подражали, прислушивались к условию.Игрушки научились игрушки Да, объятия замаскированных в деревне, все, от Мала до Великого, все любили это занятие. Пытались, подражали ему, у них была слепая комната. Выученные игрушки Да Мастерство Cudreni в деревне Все, от Мала до Великого, всем понравился этот урок.

    С тех пор играл, цветная мягкая глина под руками масс. Блага в ней люди многое увидели, радость она принесла в дом. С тех пор играл, цветная мягкая глина под руками масс.Блага в ней люди многое увидели, радость она принесла в дом.


    Свисток — его еще называют в разных местах с оснасткой, Худук, Улутка, Соловий, старинная и до сих пор популярная на Руси игрушка. В далеком прошлом она могла иметь религиозное значение. Известно, например, что Вытичи встретили бога Солнца (Ярила) пением глиняной скрутки, а волшебные узоры на игрушках и пронзительный свисток были отогнаны злыми силами из душ умерших.

    Игрушки или веселье на базаре стоили копейки, поэтому нужно было делать их много. Так женщины работали, чтобы не отдавать руки, днем ​​- колхоз, и как только наступили сумерки, стали заниматься любимым делом. Мастера собирались долгими зимними вечерами и водили игрушки под удивительный беспорядок русских народных песен.


    Весной, перед началом полевых работ, как только установилась ясная сухая погода, всю готовую продукцию сжигали в специальных горах.На склоне большого оврага, который разделяли две деревни — Филимоново и Карасинки, была построена из кирпича печь, в которой посуда была уложена плотными рядами, а пустоты между горшками были заполнены сладостями.


    Главное, что бросается в глаза при взгляде на Филимоновскую игрушку, — ее смелая роспись. Планировать Филимоновской свисток начали только в середине прошлого века, когда появились анилиновые краски. Поначалу краски отслаивались на полном яйце, и картина имела сочные естественные тона.К сожалению, она быстро тускнела и жухль. Затем мастера стали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно-ядовитыми.

    К долгому, игрушку брали для росписи куриных и утиных перьев под роспись, потому что краска лучше держит краску и крепко говорят Филимоновские бабы. А теперь ковриками пишут: кистями красят на чистую глину, не прилипают к чистой глине и мерзкие остатки, а флоком — чисто и гладко ложится.

    Посыпать свистками белую обожженную глину, причудливые полосы — желтого, пурпурного, зеленого, реже синего и пурпурного цветов. Кроме того, мастера варьируют цвет. Синий мазок ложится на желтый — получается зеленый, красный на желтом — дает оранжевый.

    Женская фигура олицетворяет великую богиню природы. Женское начало знак добрых сил: Мать — Кормилица, Весна, Купава, Берегины, Лада и Домозрич — вот список имен и значений, которыми народ наделял глиняную женскую фигуру.Этот образ — продолжение рода всего живого.




    Сегодня в ODEOV открылась мастерская игрушек. Современные филимонские мастера, сохраняя традиционные техники лепки и росписи, стараются разнообразить сюжеты, сделать игрушку наряднее. Современная операция «Река УПА» Сегодня открылась игрушечная мастерская. Современные филимонские мастера, сохраняя традиционные техники лепки и росписи, стараются разнообразить сюжеты, сделать игрушку наряднее.Современный Оден. Река УПА.


    Для просмотра презентаций создайте аккаунт (аккаунт) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Филимоновская игрушка Воспитатель Сухарева С.А. детский сад «Аленушка»

    История игрушки зародилась эта игрушка в Одоевском районе Тульской области. И получил свое название от села Филимоново. Деревня Филимон! Голубой лес, горки, коньки.Они там позируют из глиняной игрушки и пока рисуют. (В. Василенко)

    Одна из легенд гласит, что Поттер Филимон пришел в эти места, обнаружил залежи прекрасной глины и начал лепить горшки для своих игрушек. Место, где он поселился, называлось Филимоново. О Великом Филимоне даже есть сказка: Дед Мороз ушел в дорогу. С гор на гору поднялась, с холма на холм. Она пошла, он пошел густым лесом, ярко светило солнышко. Было жарко и тут, и удочка.Сидел на гальке, а здесь и на глине. Выкопал — он — в руках — оказался птичкой, дырочки зажал — птичка пела. Так с тех пор и разразился «глиняный случай».

    Как правило, мужчины мыли только посуду, а женщины смотрели и красили игрушки. Игрушки или «Приколы» на базаре стоили копейки, значит, надо было делать их много. Женщины помогали в работе девочкам, которых учили ремеслу с 7-8 лет. Работал зимой в свободное от сельской работы время.

    Особенности Филимоновских игрушек Условно все игрушки можно разделить на несколько групп: 1) Люди — солдатики, дамы, гармонист, мальчик на петухе, всадник, солдатик с гусем, любовь.2) Животные — олень, корова, лошадь, баран, коза, собака, кошка, лиса. 3) Птицы — Петух, Детеныш, Павлин, Утка. 4) Многофигурные композиции — чаепитие, тройка, карусель, елка, на скамейке, Георгий со змеей.

    Почему игрушки Филимон такие вытянутые? Оказывается все дело в природных свойствах местной глины. Филимоновская глина жирно-пластичная, а по маслу — черная, ее называют «китайской». При высыхании глина быстро покрывается трещинами, ее приходится постоянно выравнивать влажной рукой, невольно сужаясь и вытягивая туловище тела.Отсюда и появляются сложные, вытянутые, но удивительно элегантные формы.

    Но сказочная и оригинальная игрушка не только формирует, но и раскрашивает. После запекания изделия из такой глины приобретают гладкий белый цвет. Посыпайте свистками белую обожженную глину, причудливые полосы — желтые, красные, зеленые, реже синие и пурпурные цветы.

    Последовательность покраски: сначала накладывают желтые полосы и разводы; Затем они натираются красным; Потом зеленый, синий, иногда фиолетовый.

    Каким рисунком украшают Филимоновские игрушки? Полоски, точки, круги, овалы, звездочки, треугольники. Круг — Солнце, Треугольник — Земля, Новогодняя елка — символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают нам о связи человека и природы. Согласно старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла ​​и несправедливости.

    Животные и птицы всегда отбираются по определенной схеме: по туловищу и шее идут чередующиеся разноцветные полосы, и только голова и грудь окрашены в один цвет, чаще зеленый или красный.

    Кофты Барына и рубаха у Филимоновских солдатиков обычно раскрашены в один цвет: красный, зеленый, желтый. Но сколько фантастики появляется у мастеров, когда они рисуют орнамент на юбках, будильниках и штанах из своих кукол! Только мордашки среди игрушек остаются чисто белыми, только точки — глазки, крапинки — пасть.

    Практически все игрушки — свистки. И во всем могут родиться игрушки. А где свисток? В хвосте зверей и птиц. У барышни свистки спрятаны в кувшинах, солдатики — в гусях.

    Игрушки от Филимонова веселые, в них сочетаются грубость и изящество, выразительность силуэта, юмор и добродушие.

    Отражение Почему игрушка называется Филимоновская? Особенности игрушек Филимон? Какие цвета традиционные при росписи игрушек? Тебе нравятся эти игрушки? Что больше всего?


    история возникновения филимоновской живописи, специфика материалов и выбор глины, тематика изображений (животные, сюжетные сцены, свистки)

    Село Филимоново находится в Одоевском районе Тульской области, на берегу реки Уна.Именно здесь испокон веков (первые найденные предметы относятся к IX — XI векам) мастера особым образом расписывали глиняных животных, превращая их в миниатюрные произведения искусства. Филимоновская игрушка — яркий образец народного творчества, который в наше время снова стал набирать популярность. Картина Филимонова — очень красивое искусство, поэтому давайте сделаем поделку из этой картины!

    Научиться создавать оригинальные поделки в технике Филимоновской росписи

    Для поделок используется особая глина, которую там же добывают, ее с давних времен использовали для изготовления гончарных изделий.Согласно легенде, название села «Филимоново» происходит от имени гончара Филимона, который первым открыл для себя прекрасные качества этого материала.

    Сырая глина имеет голубоватый цвет, поэтому ее и называют «синицы». Он очень жирный и пластичный, но при сушке изделия нужно постоянно гладить его руками, так как на них могут появиться трещины. Но готовая поделка приобретает красивый белый цвет, поэтому наносить узоры можно без предварительного грунтования.

    Особенности игрушек Filimonon.

    Чаще всего мастера изображали человеческие фигуры (барышни в пышных платьях, кавалеры, танцующие пары, наездники) или животных (лошади, бараны, медведи, домашние птицы).

    Фигурки вылеплены без шаблона из цельного куска глины без мелких деталей. Женские персонажи обычно держат на руках спеленутого младенца или птицу. Мужские фигуры отличаются толстыми ногами, обутыми в тяжелые неуклюжие сапоги. Большой интерес вызывает изображение парных фигур, они называются «Любота».

    Важно отметить, что у большинства животных есть схожие элементы: удлиненное тело, плавно переходящее в шею, и небольшая голова. Только по форме головы или наличию рогов можно отличить, например, лошадь от ягненка. Очень любопытный образ сидящего медведя с широко расставленными лапами, держащего в передних конечностях овальный предмет — зеркало.

    Традиционные для живописи Филимонова цвета — красный, желтый и зеленый, и каждый из них выбран не случайно:

    • красный — символ земли, силы духа, огня и красоты
    • желтый — цвет солнце и воздух
    • зеленый — цвет листвы и возрождения

    Основным элементом росписи часто являются полосы (например, у животных часто делают полосатым все тело), ​​они дополняются более сложными узорами.Обычно морда и морда остаются белыми, только несколько штрихов отмечают глаза и рот. Обычно начинают раскрашивать желтой краской, как самой светлой, затем рисуют малиновые узоры, а в конце добавляют зеленые элементы. Благодаря простоте исполнения эти поделки отлично подходят для детей — под руководством взрослого с ними может справиться и дошкольник.

    Тысячу лет назад гончарными изделиями занимались в основном мужчины, а свистульки, как развлечение, изготавливали женщины и дети с 8-9 лет.Эти забавные игрушки активно продавались на ярмарках для развлечения публики.

    Однако считается, что изначально свистки были не только развлечением. У наших языческих предков они служили для ритуалов и общения с духами. Вятичи встретили бога солнца Ярилу громким свистом из глиняных трубок. Также они считали, что такой свист может изгнать злых духов из мира мертвых и очистить комнату. Именно поэтому свистульские часто вешали на шею детям: они одновременно выступали оберегом и игрушкой.Однако со временем магическая символика стала играть меньшую роль, и свистки на картине Филимона стали использоваться просто для развлечения. Для их изготовления использовали глину, оставшуюся от лепки горшков. Еще при обжиге в духовке сначала ставили горшки, а пространство между ними заполняли маленькими игрушками.

    Разбираем основные образы в игрушке Филимонова и их значение

    1) Женская фигура — олицетворение плодородия и всего живого, матери-кормилицы, деторождения.Обычно одет в красную блузку и узорную юбку.

    2) Медведь — один из ключевых персонажей славянских сказок, символизирует пробуждающую силу.

    3) Олень — олицетворение крепкого и дружеского брака, плодородия.

    4) Лошадь — издревле изображения лошадей и их изображения ассоциировались с солнцем. Считалось, что именно он нес колесницу Ярила по небу и нес свою благодать людям на земле.

    5) Птицы — символы богини земли, часто изображаются вместе с женскими фигурами.Они означают пробуждение природы после спячки, воскрешения, плодородия и урожая.

    6) Корова — самое важное животное среди крестьян. Символизирует плодородие, энергию и неиссякаемую силу.

    Похожие видео

    Глиняные игрушки и фигурки давно заняли почетное место в России. Они были созданы для развлечения, для развлечения детей, для праздничных развлечений.

    Так выглядят игрушки Филимонова.

    Один из таких видов — игрушка Филимонова.Как выглядят эти фигурки, вы можете увидеть на нашем сайте благодаря фото.

    История происхождения

    Филимоновская игрушка носит это название в честь села Филимонова в Тульской области. Это ремесло возникло в 19 веке. В начале ХХ века он не раз вымирал, но в 1960-х годах снова возродился благодаря старым мастерам.

    Свистки стали основным видом игрушек, которые принимали различные формы: дамы, лошади, медведи, наездники и т. Д.Они сделаны из специальной глины под названием «сине-голубой», благодаря особому составу которой игрушка Филимонова имеет удлиненную форму, что видно на фото. После обжига глина побелела и раскрасилась в яркие веселые цвета (см. Фото).

    Существует легенда, что деревня, где изготавливают игрушки, была названа в честь гончара Филимона: он обнаружил в этом месте залежи глины, из которой позже стали делать посуду и игрушки. Девочек, которые лепили игрушечные фигурки, называли «свистульками».На ярмарке выставлялись продукты, на них собирали деньги и копили на приданое.


    Еще несколько слов из истории появления Филимоновских игрушек.

    На сегодня

    В последнее время игрушка Филимоново мало изменилась. Однако, напротив, все фигурки из села Филимоново были выполнены в виде свистульки, даже барышни и крестьяне. Отверстие для свистка делалось в хвосте птицы или животного, которое держал персонаж.

    Игрушки Филимонова раскрашивают куриным пером, обмакивают его в анилиновые краски, натирают содержимое яйца. Традиционными цветами были белый, красный (ближе к малиновому) и зеленый. Иногда можно использовать фиолетовый и синий. Иногда кажется, что картина несколько неаккуратная: это связано со структурой пера, которым она написана.

    В качестве рисунков можно использовать точки, овальные и круглые изображения, полосы, звезды, треугольники. Каждый символ имел свое значение:

    1. треугольник — земля;
    2. круг — солнце,
    3. Елочки и ростки — символы жизни.

    Они возвращают нас в языческую древность, говоря о связи природы и человека. Нанесенная на игрушку символика придавала духовное совершенство и защищала от злых сил. Игрушка Филимонова была не просто развлечением: люди верили, что свисток способен отгонять злых духов.

    Вот почему в них свистели на похоронах, а потом клали игрушки в гроб покойного.

    С приходом христианства сакральный смысл фигурок был утерян, и они превратились в элемент украшения и забавы.

    Каждая фигурка, как и рисунки на ней, имела свое значение. Женский силуэт обозначал Богиню-Мать и все изображения, которые с ней ассоциировались: Ладу, Берегиню, Весну и т. Д. Эти изображения были хорошими, защищенными от болезней и символизировали продолжение семьи. Медведь символизировал власть и возвещал о приходе весны. Конь в языческие времена почитался как слуга Солнца и символизировал свет и силу героя. Птицы символизировали урожай, семейное благополучие, землю.Если фигурка изображала корову, то она также была символом плодородия и богатства.

    Как видите, игрушки из села Филимоновы не были сделаны в виде изображений, несущих зло. Они проникнуты добротой и покоем.

    Сегодня в городе Одоев, недалеко от которого находится поселок, находится цех по производству Филимоновских игрушек. После того, как игрушка вылеплена, ее обжигают при температуре 950 градусов, после чего приступают к росписи. Ни одна из фигурок полностью не похожа на другую: они расписаны индивидуально.

    Загрузки

    Детям всегда было интересно узнать об этом невероятном ремесле. Рассказать об этом им поможет презентация и фотографии, представленные на нашем сайте. Презентация в красочных слайдах и фотографиях рассказывает, какова была история Филимоновской игрушки и ее изображений.

    Рисунки и фото


    Какие узоры используются на игрушках Филимонова?
    Карт.
    Эта пошаговая картинка поможет вам слепить игрушку Филимонова из пластилина.

    Раскраски

    Раскраски помогут почувствовать себя настоящим мастером, которого тоже можно найти на сайте. Раскраска позволит детям понять, как раскрашиваются глиняные фигурки. Примером для раскраски может служить фото настоящих игрушек.




    История Филимоновской игрушки, по подсчетам историков и археологов, началась 1000 лет назад. Считается, что при археологических раскопках близ Тульской области были найдены одни из первых, самых примитивных, глиняных игрушек того периода.Точно установлено, что они были сделаны в то время. Эти игрушки получили название свистки из-за некоторых характерных особенностей. Это были маленькие фигурки птиц, зверей и людей, которые служили лишь украшением свистящего механизма.

    Назначение свистков

    Считается, что в древности, в языческие времена, свист мог отпугнуть злого демона или духа или, наоборот, привлечь внимание Бога Солнца и попросить его послать дождь или засуху на земля, а также многое другое.Именно поэтому такая свистящая фигура хранилась в каждом доме.

    Появился на игрушках в начале 19 века. Как гласит история, игрушка Филимон получила свое название от беглого каторжника Филимона.

    Дедушка был не только мастером гончарного дела, но и мастером изготовления глиняных игрушек. Он был первым, кто начал писать этим и внес свой неоценимый вклад в развитие искусства не только 19 века, но и будущего.

    В деревне, где он укрылся, было месторождение голубой глины, которая послужила его материалом.Это село находилось недалеко от города Одоев и, благодаря своей истории, в дальнейшем было названо Филимоновкой, в честь мастера.

    Работа над игрушкой

    Впоследствии почти все мужчины в деревне начали лепить горшки из голубой глины. Благодаря этому искусству им удалось прокормить семью. В моделировании приняли участие не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Именно они занимались изготовлением свистков в свободное время в поле и домашними делами.В то время это было одним из их любимых занятий.

    Иногда женщины вместе с дочерьми, которым на тот момент не могло быть больше 7-8 лет, сидели в кругу и, распевая красивые старинные русские народные песни, лепили свои глиняные игрушки.

    Стоимость Филимоновских игрушек

    Купили игрушку Филимонова домой, купили в подарок. Иметь игрушку было очень хорошим знаком. Считалось, что она приносит в дом счастье, удачу, семейное благополучие, а также защищает от клеветы и злых чар.

    Филимоновская игрушка для детей была так называемым оберегом, оберегом, защищавшим малышей от зла. Многие историки считают, что на заре своего создания такой свисток не был детской игрушкой. У нее было совсем другое предназначение. Если присмотреться, то на каждой фигурке можно увидеть магические знаки (узоры Филимонова), имеющие определенное значение.

    Интересна и форма игрушки. Она предполагает, что каждый из них что-то олицетворяет.

    Обжиг печи

    Круглый год люди занимались изготовлением глиняных изделий, а потом в один из весенних дней в центре большого поля перед началом его обработки устроили большой праздник. .Он заключался в том, чтобы сжечь все глиняные изделия, а после праздника вывезти их на рынок для продажи.

    Для начала в центре поля вырыли большую яму, которую выложили кирпичом, сделали кирпичные подставки (полки) для посуды (такую ​​необычную печь называли топкой), а затем подожгли соломе, разложенной по посуде. После того, как солома сгорела, они ждали, пока глина остынет, а затем забирали каждый свой, теперь уже белый, продукт домой.

    Основное место на полках занимали глиняные кувшины, между кувшинами женщины клали свои поделки. Интересно, что после обжига голубая глина приобрела красивый белый цвет. Именно этой отличительной особенностью обладает Филимоновская игрушка, фото которой можно увидеть в книгах и журналах, посвященных русскому народному творчеству, а также в современном мире и в электронных источниках.

    Очень удобно. Чтобы в дальнейшем красить, его не нужно покрывать специальной краской для основы.уже подготовлен к работе.

    Филимоновские игрушки. Их изображения

    Одним из самых важных образов является изображение женщины. Считается, что образ женщины (дамы) олицетворяет образ матери, главной целью которой, конечно же, является продолжение расы и, в целом, всего живого на Земле. Визуально такая фигура выглядит очень необычно.

    Другое изображение — животное. Медведь несет в себе символ мужественности, силы, а также олицетворяет приход весны — новой жизни.Олень — символ семейного благополучия и счастья в браке, теплоты отношений между супругами. Традиционно олень дарят молодоженам в день свадьбы как талисман для их будущей семьи. Лошадь — олицетворение всего живого. Считалось, что конь — символ воды, солнца, плодородия. Корова — воплощение силы и силы духа.

    Птиц обычно изображали рядом с женщиной. Именно птицы в старину считались олицетворением воскрешения всего живого на Земле.Рассвет, пробуждение земли, природа — все это олицетворение птиц.

    Ни одна из игрушек не похожа на настоящие фигурки зверей и птиц. Фигуры людей очень отдаленно на них похожи. Понять, кто из людей вылеплен из глины, можно только по деталям одежды, в которых есть отдельные элементы живописи Филимонова.

    Как правило, женская одежда состоит из юбки-колокольчика и блузки, а мужская — яркой рубашки и брюк.

    Картина Филимонова очень необычная, смелая и завораживающая. Узоры на одежде говорят о самом главном — о связи человека и природы.

    Многие хотят узнать, как нарисовать игрушку Филимонова. Наряд представляет собой яркие четкие узоры, хаотично разбросанные по одежде. На одежде рисовались пятна и круги, листья и точки, тире и звезды и многие другие элементы росписи. Юбка женщины всегда была разноцветной, блузка была насыщенного ярко-малинового цвета, а шляпа украшалась яркой каймой.Должно быть, выделялась мужская рубашка.

    Филимоновская роспись. Аквагрим

    Лицо всегда было одинаковым. На белом фоне глаза и брови закрашивали в синий или черный цвет. Иногда глаза были зелеными. всегда был таким же. Глаза пунктирные. Рот, должно быть, был малиновым.

    Не разрешалось рисовать выразительные черты лица. Считалось, что фигурка является оберегом, поэтому именно лицо игрушки должно было отпугивать злых духов.

    Основные цвета

    Одной из отличительных черт Филимоновской живописи был цвет используемых красок. Можно было применить всего 3 оттенка: малиновый, желтый и зеленый. И лишь изредка разрешалось использовать синюю и пурпурную краски.

    Еще одна игрушка Филимонова, роспись которой всегда была одинаковой, — животное. Его тело и шея всегда были нарисованы поперек, и использовалось одно и то же: зеленый, желтый и малиновый. В результате животное раскрашивали разноцветными полосами с красной или зеленой мордой.

    Интересно, что свисток — игрушка Филимонова, которую раскрашивают не специальными кистями, а кистями из куриных перьев.

    Обряд «свист»

    Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал такое выражение. Однако мало кто правильно понимает значение выражения «свистеть». Люди думают, что это выражение означает ссору или выяснение отношений, то есть возможность кому-то что-то доказать.

    Фактически, в середине 19 века это был один из самых красивых и интересных обрядов.В определенный день года абсолютно все вышли на улицу и начали вместе петь, танцевать и свистеть. Этими действиями они хотели преклониться перед умершими родственниками, это был некий обряд памяти. После совершенных действий люди могли просить у Бога все, что они хотели. Одни вызвали дождь, другие благодарили Бога за хороший урожай или просто хорошую погоду. Все вокруг были счастливы и радовались жизни.

    Филимоновская лепка в наше время

    Для многих игрушка Филимонова — раскраска глиняных фигурок — имеет историческое значение.В начале ХХ века мастеров филимоновской живописи осталось очень мало. Если бы не интерес к народному творчеству, появившийся в 50-80-х годах ХХ века, секреты мастерства навсегда остались бы в прошлом.

    Именно благодаря созданию группы выпускников абрамцевской школы и их объединению с потомками мастеров Филимонова это творчество вышло на новый уровень.

    Покраска игрушки Филимонова, как и создание ее глиняной основы, занимает много времени.Несколько дней (примерно 3-5, в зависимости от размера игрушки) фигурку необходимо постоянно гладить влажными руками. Это делается для того, чтобы убрать небольшие трещинки, появляющиеся при высыхании изделия — характерная особенность голубой глины.

    Только после того, как игрушка полностью высохнет, ее отправляют в духовку, где она приобретает красивый белый цвет. И только потом его начинают раскрашивать.

    Детские и красивые игрушки

    Занятия с такими товарами в дошкольных учреждениях вызвали большое одобрение и поддержку.Рисование Филимонова в детском саду — один из творческих проектов, прочно вошедших в программу обучения малышей.

    В процессе рисования (дети рисуют акварелью) педагог знакомит дошкольников с историей создания Филимоновской игрушки, основными принципами ее раскрашивания, а также знакомит детей с народным творчеством, давая им почувствовать и понять, как искусство влияет на нашу жизнь в будущем.

    Музей игрушки Филимонова

    По всей России много музеев с игрушками Филимонова.Самый крупный специализированный музей находится в Тульской области в Одоеве.

    Здесь можно полностью окунуться в эпоху филимоновской росписи, а также попробовать самостоятельно слепить игрушку из голубой глины. В итоге всех запомнят этим удивительным местом не только игрушкой Филимонова, сделанной своими руками, фото в музее и впечатлением от увиденного чуда, но, главное, опытом общения с настоящими мастерами. древнее ремесло.

    Картина Филимонова зародилась в самом центре России недалеко от города Одоев, что в Тульской области.Согласно существующей легенде, еще при царе Иване Грозном на этом месте зародилось великое ремесло — гончарное производство, а во владении князя Воротынского находился знаменитый гончар Филимон, в честь которого была названа эта картина. Считается, что именно ему удалось найти качественную глину, из которой затем были расписаны прекрасные филимоновские узоры или орнаменты.

    Он берет свое начало в году задолго до палеолита года, так как были обнаружены черепки древних керамических изделий, датируемые именно IX-XI веками.Более широкое распространение он получил в 19 веке, поскольку появились акриловые краски более высокого качества, которые можно было использовать для безупречной росписи.

    Созданные игрушки-свистульки с росписью Филимонова хранятся очень долго. Они пережили много разных событий. Все они были вылеплены и украшены. Мастера из Филимоново начали это делать поздней осенью и сушили на печах, а затем в феврале и марте сжигали. Потом взяли краски и раскрасили. По традиции жители села Филимоново продавали игрушки на организованных пасхальных ярмарках, и это было одним из их основных заработков.

    Виды и рисунки детских игрушек Филимонова

    В начале 20 века это ремесло практически исчезло, но в послевоенные годы оно снова стало активно развиваться, так как тогдашнее руководство страны всячески поддерживало народное искусство. Среди старых изображений этих игрушек, самые основные:

    Поздние игрушки Филимонова:

    1. Танцующая пара солдат и барышня, которых назвали по прозвищу Любот.
    2. Образ Ивана, который, по сказке, поймал прекрасную Жар-птицу.
    3. Солдат со спусковым крючком или лошадь — символ повседневной жизни небольшого села.
    4. Изображение чаепития, посвященного самостоятельному завариванию.

    Характерная особенность игрушек Филимонова — отсутствие шаблона при изготовлении. Мастер просто делает аккуратный кусок глины из куска глины в соответствии с традиционными параметрами.

    Галерея: Филимоновская игрушка (25 фото)















    Значение узоров или орнаментов

    Эти узоры или орнаменты имеют нотки языческой символики … Например, изображение двух скрученных линий, что означает символ языческого бога солнца. Все элементы должны напоминать неразрывную связь природы с человеком, поэтому каждый символ что-то означает, а именно:

    1. Треугольник представляет землю.
    2. Ели — живая растительность.
    3. Зигзаг водяной.

    Филимоновская роспись совершенно неповторима и неповторима по своему образу. Орнаменты все время меняются. Рисунки постоянно меняют цвет.Согласно древним поверьям, каждый узор содержит сильную духовную силу, защищающую людей от любого зла.

    Какие цвета нужны для создания игрушки Филимоново

    Цвета — главная деталь в живописи Филимонова. Основные из них — желтый, красный, зеленый, потому что любой из них означает определенное значение , а именно:

    1. Красный — символ земли, волшебной красоты, силы огня или духа.
    2. Зеленый — это обновление самой жизни.
    3. Желтый — это цвет величественного солнца и огня.

    Характерной чертой картины Филимонова является то, что после обработки путем обжига она приобретает идеальный белый цвет, поэтому грунтовать ее сверху не нужно, так как такая идеальная и белая поверхность нужна нам только для того, чтобы украсить ее узорами. .

    Этапы создания игрушки Филимонова

    По такому принципу можно сделать из глины любой свисток Филимонова. Первым делом Сначала мастер окрашивает игрушку в желтый цвет, для этого широкой кистью на фигурку наносится краска, закрашивая определенные участки тела.Вы можете чередовать линии, а затем круги, или наоборот. Элемент свистка, где человек касается губ, остается неокрашенным.

    Второй этап — использование малиновой окраски. Тонкой кистью мастеру нужно нанести разные узоры (елочки, треугольники, круги, полоски).

    И последним штрихом станут садовые игрушки. Также берется тонкая кисточка и раскрашивается таким же образом.

    Основным инструментом для этой картины является гусиное или куриное перо.Для этих изделий с Филимоновской росписью необходимо использовать особую глину — синичку, которая была найдена в Филимоново.

    Занятия по рисованию Филимонова в детском саду

    Для развития творческих способностей детей будут полезны занятия по изготовлению игрушек Филимонова. Специально для ребенка можно сделать его из бумаги. Сначала ищут соответствующие изображения лошадей, петушков, кошек и т. Д. В основном, в саду делается выкройка петуха, она самая простая.Они знакомят детей с историей возникновения и принципами филимоновской росписи и начинают урок. Для создания картины вам понадобятся следующие инструменты:

    1. Плакат с расписными элементами росписи
    2. Несколько глиняных свистков
    3. Уже напечатанные на них желтые узоры лошадей или петушков
    4. Ватные палочки или кисти
    5. Гуашь или цветные карандаши
    6. Палитра
    7. Емкость для мытья кистей
    8. Салфетки

    Благодаря таким занятиям у малыша развиваются фантазия, развиваются мелкая моторика и сенсорная чувствительность.Во время занятий можно читать стихи, художественную литературу, напевать песни, показывать детям картинки. Есть много программ и курсов по теме — изучение Филимоновской живописи в детском саду. Такие методы обучения увлекут детей и научат большему. При этом ребенок освоит культуру и традиции своего народа, а также приобретет новые навыки и научится рисовать простые элементарные геометрические элементы.

    В современном мире игрушки Филимонова делают более разнообразными, яркими и запоминающимися.Также существует множество различных материалов, которые можно использовать вместо традиционных. Например, вместо глины можно взять гипс и т. Д.

    Эту забавную и нарядную игрушку Филимонова знают все. Собаки, лошади, петухи и барашки со свистками, раскрашенные яркими красками, никого не оставят равнодушным. Особенно они нравятся детям. В детских садах живопись Филимонова входит в программу обучения детей рисованию. Детей знакомят с его основами и историей создания игрушек.Их учат раскрашивать выкройки игрушек Филимонова для рисования, тем самым приобщая их к народному творчеству.

    История появления Филимоновских игрушек берет свое начало в селе Филимоново Одоевского района Тульской области. По легенде, гончарные изделия появились здесь при Иване Грозном, когда гончар по имени Филимон нашел поблизости качественную голубую глину. Он подходил для изготовления гончарных изделий и превосходно подходил для росписи. Но раскопки показали, что изготовление глиняных изделий здесь велось еще в эпоху палеолита.В древних курганах обнаружены глиняные черепки со следами характерной росписи.

    Филимоновская глина отличается высокой жирностью и пластичностью. Его называют сине-голубым. При обжиге глина меняет свой первоначальный черно-синий цвет на белый или слегка розоватый. Игрушки-свистульки традиционно изготавливали женщины, а гончары-мужчины изготавливали керамику. Лепить игрушки начали поздней осенью и всю зиму сушили на печах. К весне фигуры сгорели — из невзрачной серости они стали ослепительно белыми.Затем их раскрасили яркими красками. Готовые свистки выглядели великолепно. Их традиционно продавали на пасхальных ярмарках. В селе Филимоново это был один из основных видов дохода.

    Наибольшее распространение игрушка Филимонова получила в XIX веке, когда появились акриловые краски. С их помощью мастерицы создали великолепную роспись, которая стала характерной чертой их изделий.

    В начале 20 века ремесло практически исчезло.Возрождается в 60-х годах, когда руководство страны начало поддерживать народные промыслы.

    Характеристики товара

    Изображения и роспись игрушек Филимонова восходят к временам языческой древности. В дохристианские времена они имели сакральное значение и часто служили амулетами:

    Позже, в 19 веке, появились другие игрушки. Их образы соответствовали особенностям жизни людей того времени:

    • танцующих солдата и барышня — их называли любыми;
    • солдат с лошадью или курицей, символизирующий повседневную деревенскую жизнь;
    • Иван, поймавший Жар-птицу;
    • чаепитие — образ, связанный с появлением тульских самоваров.

    Шаблоны никогда не используются при создании игрушек. Чтобы сделать игрушку, мастер просто тщательно вымешивает глину. Он лепит фигуры в соответствии с традициями мастерства. Мелкие детали отсутствуют. Женщины изображены с младенцем или птицей. У мужчин большие тяжелые ботинки. Главные герои — дамы, всадники, солдаты, а иногда и крестьянки. Их лица едва очерчены. Люди носят яркие пышные юбки или брюки. Блузки и рубашки обычно однотонные, украшены орнаментом по подолу, рукавам и воротнику.

    У животных длинные удлиненные шеи. Фигуры людей тоже несколько вытянуты. Игрушки не детализированы — филимоновских лошадей, быков, ягнят, оленей, собак можно отличить только по наличию или отсутствию рогов. Практически все они свистки. Расположение свистка зависит от того, какое изображение используется: у животных он находится в хвосте, а у людей — у птицы, которую они держат под мышками.

    Символы цветов и узоров

    Мастерицы раскрашивали свои изделия специальными разноцветными полосами и узорами. Каждый из них имел определенное значение:

    • круга, украшенные узорами, символизируют солнце;
    • треугольника — символы земли;
    • зигзага обозначают воду;
    • Елки — трава и елки.

    Языческая символика вкладывает в эти украшения сильную духовную силу, защищающую людей от зла. Все элементы напоминают о неразрывной связи человека и природы. Форма орнаментов постоянно меняется, но их значение остается прежним.Это делает узоры Филимонова неповторимыми и неповторимыми. Цвета картины также несут в себе древнее сакральное значение. Все игрушки имеют три основных цвета:

    • желтый символизирует огонь и солнечный свет;
    • красный или малиновый представляет землю, человеческое тело и дух;
    • зеленый символизирует природу и возрождение жизни.

    Иногда, помимо традиционных цветов, добавляют фуксию и бирюзу.

    Этапы покраски

    Филимоновская глина после обжига приобретает идеально белый цвет и не требует грунтовки. Все игрушки раскрашены в следующем порядке:

    1. Мастер желтеет свисток, для чего желтой краской нанесены отдельные его элементы. Та часть, к которой человек прикасается губами при свисте, не окрашивается.
    2. Малиновое окрашивание выполняется тонкой кисточкой. На фигуру наносятся самые разные узоры: елочки, треугольники, полоски, круги.
    3. Уход за игрушкой осуществляется таким же образом.

    Мастер рисует узоры пошагово тонкой кистью.Для украшения игрушек используют гусиное или куриное перо. Щетки для волос не используются, так как они оставляют на глине ворсинки и полосы. Краски не смешиваются — следующий цвет наносится после полного высыхания предыдущего. Основные элементы росписи — бело-желтые полосы. Они достаточно широкие и задают основной тон игрушке. Поверх них накладываются тонкие полоски других цветов. Полоски делаются ровными и аккуратными, они не должны скользить и перекрывать друг друга.

    Классы детского сада

    Урок рисования Филимонова в детском саду отлично развивает творческие способности малышей.Для раскрашивания используйте шаблоны игрушек из бумаги. Обычно это фигурки кошек, лошадей, уток. Часто используется выкройка лошади Филимонова — по ней проще всего научиться рисовать.

    Существует множество обучающих программ и курсов для дошкольников. В начале занятий детей знакомят с его историей и основами рисования, затем они начинают рисовать. Для раскрашивания необходимо подготовить шаблоны раскраски игрушек Филимонова с нанесенным на них желтым цветом, несколько накрашенных свистков, акварелью или гуашью, кистями или ватными тампонами.Во время урока вы можете читать стихи или рисовать, напевать песни или показывать детям картинки. Вы можете играть народную музыку.

    Благодаря упражнениям у детей развиваются мелкая моторика и сенсорная чувствительность. Ребенок осваивает художественные традиции своего народа, учится рисовать простые геометрические фигуры и элементы.

    Дети увлекаются такими занятиями, они узнают от них много нового. Иногда вместо традиционной глины используются другие материалы (например, гипс).

    .
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *