Религия в школе: Власти передумали убирать уроки православия и ислама в начальной школе :: Общество :: РБК

Власти передумали убирать уроки православия и ислама в начальной школе :: Общество :: РБК

Минпросвещения изменило проект стандартов для начальной школы, вернув в них преподавание основ религии. В РПЦ позицию министерства поддержали, представители других конфессий предлагают ограничиться курсом о всех религиях

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Министерство просвещения подготовило обновленный проект Федерального образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. С документом ознакомился РБК. Предыдущий вариант проекта образовательного стандарта включал в себя выбор двух модулей в рамках предмета «Основы религиозных культур — основы религиозных культур народов России и основы светской этики».

В новом варианте проекта образовательных стандартов предусмотрен выбор одного из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы религиозных культур народов России или светской этики. Модуль выбирается родителями школьника либо их законным представителем.

«В существующих вариантах ФГОС мы приняли решение оставить все как есть — преподавание по основным конфессиям», — сказал РБК первый замминистра просвещения Павел Зенькович.

Сейчас в четвертом классе школьникам преподают «Основы религиозных культур и светской этики». Родители могут выбрать, что будет изучать их ребенок: основы светской этики, мировые религиозные культуры, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры или основы иудейской культуры.

В начале сентября Минпросвещения представило проект ФГОС без изучения отдельных религий в рамках начального образования. Тогда в Московском патриархате заявили, что возможность выбора изучения основ конфессий доказала свою эффективность, а отказ от такой практики «нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

6 ноября министр просвещения Ольга Васильева вместе с патриархом Кириллом открывала съезд Общества русской словесности. Там министр заявила о поддержке предложения патриарха ввести в школах курс по изучению русской культуры.

Образовательные стандарты в соответствии с поручением президента Владимира Путина правительству должны быть обновлены до 1 декабря.

Читайте на РБК Pro

Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний

Что думают представители конфессий

Решение позволить родителям или опекунам выбирать модули по основам конфессиональных культур правильное и отвечает запросу родителей, считает руководитель сектора приходского просвещения синодального отдела РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко). По его словам, опасения, связанные с нехваткой кадров для преподавания дисциплин в регионах, не оправдались.

«Появление качественных преподавателей зависит не только от системы подготовки кадров, но и от расширения всего модуля. На сегодняшний день выстроена система подготовки кадров, которые могут преподавать модуль основы православной культуры — Русская православная церковь оказывает в регионах максимальную поддержку учителям», — сказал Войтишко.

У представителей других традиционных конфессий о подходе к преподаванию «религиозного» модуля иное мнение. Было бы целесообразно «с культурологической точки зрения» ограничиться модулем «Основы мировых религиозных культур», считает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Мы считали, что нужно думать о предмете, который бы объединял всех россиян. Россия — многонациональное государство, и необходимо знать обычаи и культуру своих соседей, поэтому мы предлагали предмет «Основы мировых религиозных культур», который возможно выбрать сейчас. С культурологической точки зрения предмет мог бы рассказать обо всех религиях. Основам ислама я могу научить в семье или отвести ребенка в школу при мечети», — сказал он РБК.

Аббясов в отличие от Войтишко считает, что выбор модуля в регионах ограничен из-за отсутствия кадров. «Были случаи, когда люди хотели выбрать, например в Центральной России, основы исламской культуры. В администрации школы говорили, что такого специалиста нет. Я не думаю, что в каждой школе будет несколько специалистов — по православию, иудаизму, буддизму и исламу», — отметил он.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил РБК, что из шести предложенных дисциплин он бы оставил одну — «Основы мировой культуры», «тем более что религия и культура неразделимы». «Религиозные деятели понимают, что у них появляется возможность преподавать религию в школе. Это отвратительно, ведь у нас религия отделена от государства». По его мнению, если человек хочет обучить детей, «к примеру, основам еврейской культуры», то он найдет способ. В школу же детей посылают, «чтобы они узнали, чем, скажем, православие и ислам похожи, а чем отличаются друг от друга», уверен Каннер. «Нужно рассказать детям о существовании разных религий, чтобы они были образованными, а не окунались в какую-то одну религию», — считает он.

Как РПЦ боролась за уроки православия

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для четвероклассников с 1 сентября 2012 года. Опубликованная тогда Минобрнауки статистика показала, что большинство родителей выбрали для своих детей «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

В последующие годы Русская православная церковь неоднократно просила министерство расширить преподавание курса — как за счет увеличения количества часов в четвертом классе, так и за счет преподавания со второго по девятый класс или с первого по одиннадцатый класс.

Необходимость расширения на весь период обучения в школе с первого по одиннадцатый класс представители церкви объясняли в том числе возросшей террористической угрозой. «Когда террористы оперируют религиозными лозунгами, вербуют молодых людей в террористические организации, внушая им, что это богоугодное дело, нам нужно существенно расширять преподавание религиозной культуры», — заявлял в 2017 году митрополит Иларион.

Минобрнауки в 2014 году также говорило о расширении курса основ религиозных культур и светской этики со второго по десятый класс.

В начале 2018 года министр Ольга Васильева рассказала о продолжении работы над расширением курса. Позднее в том же году патриарх Кирилл выразил надежду на увеличение числа часов «Основ религиозных культур и светской этики», заявив о преподавании предмета «для галочки».

В РПЦ продолжат выступать за расширение курса. «Мы продолжаем вести диалог с Минпросвещения, и я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки», — заявил РБК Войтишко.

Что должны знать четвероклассники по итогам обучения основам религии

Согласно проекту образовательных стандартов, по итогам обучения по любому из модулей, которые касаются основ религии, школьники должны называть не менее трех традиционных конфессий в России и выражать своими словами «понимание российского общенародного патриотизма, любви к Отечеству, нашей общей Родине — России», выражать понимание духовно-нравственной культуры народов России и человеческого достоинства.

В рамках модуля «Основы православной культуры» ученики должны, в частности, раскрывать своими словами первоначальные представления о «вероучении о Боге-Троице, Богочеловеке Иисусе Христе как Спасителе», уметь рассказать о назначении и устройстве православного храма, раскрывать «основное содержание норм отношений в православной семье, обязанностей и ответственности членов семьи», а также распознавать христианскую символику.

По окончании изучения модуля «Основы иудейской культуры» ученики должны уметь рассказывать о нормах иудейской морали, их значении в выстраивании отношений в семье, рассказывать о священных текстах иудаизма — Торе, Танахе, Талмуде, об иудейских праздниках и художественной культуре в иудейской традиции, каллиграфии, религиозных напевах и о другом.

По модулю «Основы религиозных культур народов России» четвероклассники должны уметь рассказывать о нравственных заповедях, нормах морали в традиционных религиях России, о священных писаниях традиционных религий народов России (Библия, Коран, Трипитака, Танах), о религиозных календарях и праздниках религий России.

В рамках модуля «Основы светской этики» должны усвоить «основное содержание нравственных категорий российской светской этики (справедливость, совесть, ответственность, сострадание, вера в добро, человеколюбие)», рассказывать о праздниках как одной из форм исторической памяти общества, а также о «нравственных традициях предпринимательства в России». Кроме того, они должны уметь раскрывать своими словами представления о «любви к Родине, уважении памяти предков, доброго имени любого человека».

Проблема с преподаванием религий в школах не решена, заявил патриарх

https://ria.ru/20200127/1563937291.html

Проблема с преподаванием религий в школах не решена, заявил патриарх

Проблема с преподаванием религий в школах не решена, заявил патриарх — РИА Новости, 15.03.2021

Проблема с преподаванием религий в школах не решена, заявил патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководителей сферы образования не лишать российских школьников отдельного преподавания основ православной… РИА Новости, 15.03.2021

2020-01-27T17:35

2020-01-27T17:35

2021-03-15T14:14

религия

общество

русская православная церковь

патриарх кирилл (владимир гундяев)

рождественские образовательные чтения

россия

религия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/156393/80/1563938095_0:664:2048:1816_1920x0_80_0_0_42ab3aabbafe7cfcdd601bb462395ffd.jpg

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководителей сферы образования не лишать российских школьников отдельного преподавания основ православной культуры и других религий.»К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывались существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, то есть в одном четвертом классе, который сегодня существует», — сказал патриарх на открытии ежегодных Рождественских чтений в Кремлевском дворце.Также и в последующих, 5-9 классах, добавил он, «этот непонятно откуда появившийся стандарт» не предполагает отдельное преподавание религиозных культур.»На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью, который в свое время — и это было время весьма непростое, 90-е годы, — разрешился принятием исторического решения о преподавании ОРКСЭ по выбору детей и родителей», — добавил патриарх.По данным, которые привел предстоятель РПЦ, в текущем учебном году выбор предмета ОПК (основы православной культуры) в четвертых классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах более половины семей выбрали для своих детей изучение ОПК.»При этом цифры не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей. Отмечу, что в прошедшем году продолжились обращения общественности в министерство просвещения о необходимости перехода к расширенному преподаванию религиозных культур и светской этики по выбору и в других классах школы», — констатировал патриарх.

https://ria.ru/20200125/1563870762.html

https://ria.ru/20200110/1563264991.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/156393/80/1563938095_0:472:2048:2008_1920x0_80_0_0_f111667d1f6eace48099cc8693323a23.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, русская православная церковь, патриарх кирилл (владимир гундяев), рождественские образовательные чтения, россия, религия

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководителей сферы образования не лишать российских школьников отдельного преподавания основ православной культуры и других религий.»К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывались существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, то есть в одном четвертом классе, который сегодня существует», — сказал патриарх на открытии ежегодных Рождественских чтений в Кремлевском дворце.25 января 2020, 17:36РелигияРПЦ: религиозное образование в школе сейчас неудовлетворительно

Также и в последующих, 5-9 классах, добавил он, «этот непонятно откуда появившийся стандарт» не предполагает отдельное преподавание религиозных культур.

«На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью, который в свое время — и это было время весьма непростое, 90-е годы, — разрешился принятием исторического решения о преподавании ОРКСЭ по выбору детей и родителей», — добавил патриарх.

По данным, которые привел предстоятель РПЦ, в текущем учебном году выбор предмета ОПК (основы православной культуры) в четвертых классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах более половины семей выбрали для своих детей изучение ОПК.

10 января 2020, 17:30

В КБР руководство школы накажут за навязанное изучение православия

«При этом цифры не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей. Отмечу, что в прошедшем году продолжились обращения общественности в министерство просвещения о необходимости перехода к расширенному преподаванию религиозных культур и светской этики по выбору и в других классах школы», — констатировал патриарх.

Религия в школе: между равнодушием и обязаловкой

Единого образца нет. Россия на европейской шкале изучения религии в школе – где-то в середине, и это редкий для страны случай умеренности и компромисса.

Бремя выбора

Школьным учителям пришлось за последние полгода пройти курсы повышения квалификации для преподавания нового предмета – в одной Москве эта судьба выпала на долю 3,5 тысячи учителей.

Правда, эти курсы кадровой проблемы с новым предметом не решают. Есть сложности и с объемом знаний у педагогов, и с их психологией: для учителей советской выучки, составляющих подавляющее большинство преподавателей нового предмета, уже сам допуск разговора о Боге в школьные стены – революция.

А ведь в некоторых школах одному и тому же преподавателю приходится вести и сразу по два, и по три модуля из предлагаемых ученикам на выбор шести вариантов ОРКСЭ – «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры».

Представляете такую ситуацию: провел педагог разговор с православными на тему «Господь Бог наш есть Бог единый», потом прошел к мусульманам с темой «Нет Бога, кроме Аллаха» и завершил день лекцией об относительности всего и вся на светской этике.

А что делать? По закону дети и родители имеют право выбирать один из шести модулей. И выбор их надо удовлетворять – так это делается в подавляющем большинстве стран Европы.

Выбор в постсоветской школе – не самое любимое дело. Выбор – это ответственность, а ее у нас не любят. Отсюда ностальгия по единому учебнику истории. Но есть все-таки мировые тенденции, европейские нормы. Поставить ребенка перед необходимостью изучать «титульную» религию своего региона – это уж как-то совсем не комильфо, так нынче не делают.

Впрочем, и в Европе сделать выбор школьников чисто формальным можно – и это часто делается.

Польша: фора для католиков

В традиционно католической Польше, например, формально у ребят есть выбор между занятиями по модулю «религия» и по модулю «этика». Но подавляющее большинство выбирают религию, которую учителям, кстати, рекомендовано называть катехизисом – то есть кратким догматическим изложением христианской доктрины.

Поляк Александр Бугла, семь лет преподававший религию в школах на Опольщине, объясняет перевес католического «модуля» так: «На самом деле альтернативы просто нет. Приходский священник при первой же встрече объясняет детям: «Если тебя нет на занятиях по религии – значит, тебя нет и в костеле. Ты вне веры отцов – католичества». После таких слов у ребят просто не хватает мужества выбрать этику – они стесняются высказать сомнение».

Интересно, что в России ситуация как раз обратная: светскую этику выбирает больше всего (в Москве – 47 процентов). Второе место по популярности получили «Основы мировых религиозных культур» (27 процентов). Православие – на третьем месте (25 процентов).

Похоже, что у нас стесняются как раз не сомнения, а веры – все социологические опросы свидетельствуют, что православными себя считает значительно больший процент населения.

Но таково уж отличие российской истории от польской: Русская православная церковь изгонялась из общественной жизни значительно дольше, чем польский Костел; открытая идентификация с костелом для поляка является куда более приемлемой практикой, чем для русского – с РПЦ.

Кроме того, занятия по религии (с католическим уклоном) были разрешены в польской школе с конца пятидесятых годов, а Костел по сложившейся традиции тестирует и проводит аттестацию школьных учителей по курсу «религия».

У традиционных религий России права аттестации учителей нет, хотя и патриархия, и мусульманское духовенство активно этой возможности добиваются – каждый для своего модуля в рамках ОРКСЭ.

Подводный камень обязаловки

Впрочем, существует мнение, что, порываясь к контролю над процессом, духовенство само себе готовит проблемы: учительский подход к образованию отличается от священнического, и современные дети часто реагируют на попытки разговаривать с ними языком догматов открытым протестом или просто равнодушием. Опыт российского дореволюционного «закона божия» сегодня в общих чертах повторяет та же Польша.

«У меня два господина – директор школы и епископ, и духовная часть этого моего начальства убеждена, что я обязан, будто ксендз в своем приходе, готовить детей к причастию и контролировать, насколько регулярно дети посещают костел»,- объясняет Александр Бугла, в конце концов отстраненный от занятий потому, что местный епископ признал его «недостаточно квалифицированным».

Интересно, что сам Бугла не считает себя атеистом или агностиком, в интервью «Газете выборчей» он назвал себя католиком, который просто задался вопросом как учитель: «Почему я, учитель, должен формировать веру юного человека, а не его знание, чтобы он потом сам сделал свой выбор?» По словам Буглы, дети часто негативно реагировали на обязательную перед уроком религии молитву, но на занятия их отправляли родители: «Пойдешь – и все: иначе будет позор на все село, на весь городок, на всю родню». Результат порой тот же, что в дореволюционной России, где самые ретивые атеисты были выходцами из бедных семей приходских священников, зубривших катехизис с малых лет. «В результате общая молитва вызывала неприязнь к Костелу»,- подытоживает свои впечатления учитель Бугла.

США и ФРГ: протестантов просят потесниться

В США, где чуть больше половины населения называют себя протестантами, общая молитва в школе была запрещена решением Верховного Суда еще в 1963 году, после многочисленных и упорных судебных сражений.

Исход битвы решил конституционный принцип «стены разделения» между церковью и государством, заложенный еще отцами-основателями американской конституции и сделавший общеобразовательные школы светскими.

Баталии на этой почве, впрочем, время от времени вспыхивают. В этом году вся страна следила за иском 16-летней школьницы из штата Род-Айленд Джессики Алквист: девочка, будучи атеисткой, потребовала убрать со школьной стены доску с выгравированной на ней еще до упомянутого решения Верховного Суда молитвой. По решению суда доска была убрана со стены, что вызвало в Род-Айленде демонстрации протеста и наплыв тысяч «друзей» в соответствующие блоги – за требование Джессики и против него.

В Германии такую же бурю вызвало недавно предложение министра внутренних дел Вольфганга ввести в обязательные для школьников занятия по духовной культуре еще и исламский модуль (сейчас немецкие школьники могут выбирать между католицизмом, протестантизмом и иудаизмом; некоторые школы предлагают еще и светскую этику – по желанию ученика).

Германию в течение столетий разоряли войны между протестантами и католиками, трагическая история с иудаизмом всем памятна, а тут еще и ислам!

Впрочем, практика показывает: и в Германии, и в России страхи по поводу конфликтов между школьниками, обучающимися по модулям разных вероисповеданий, сильно преувеличены.

Ссоры все-таки чаще вызывает незнание, плодящее фанатиков. Знание, пусть даже и такое особенное, как убежденность верующего человека, имеет тенденцию выявлять общее в разных религиях и примирять людей, а не ссорить их.

Чего мы боимся?

Россия важность ценностей, кажется, поняла на своем опыте в двадцатом веке, когда на ее территории из-за пошатнувшихся ценностей дважды развалились могучие империи с мощной армией и полицией.

Опыт послереволюционных лет замечательно обобщил в общем-то далекий от церкви писатель Михаил Пришвин, написавший в своем дневнике в 1930 году: «Нужно воспитание, чтобы молодежь уважала священников. В естественном состоянии она не любит ни Бога, ни попов».

На пути этого воспитания много подводных камней. Один из них – желание оградить ребенка от тяжких вопросов и неразрешимых дилемм. Желание быть как все – то есть быть часто не знающим и почти никогда не задумывающимся.

Но ведь мы это тоже проходили – в страшные годы своей истории. Великий русский филолог Сергей Аверинцев, вспоминая насмешки молодежи над пожилыми прихожанами во времена своего детства, писал еще в советские годы: «Дитя вырастает неприметно и быстро, и пока родители будут собираться с духом для разговора, перед ними, глядишь, уже оболваненный парень».

В этом, наверное, и состоит главное мужество верующего – иногда не быть как все. Да и неверующего – тоже.

Недаром один из оппонентов боровшейся со школьной молитвой в США Джессики Алквист сказал: «Я хотел бы, чтобы моя дочь была такой же сильной».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В РПЦ считают необходимым, чтобы основам религии в школе учили представители конфессий — Общество

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Представителям религиозных конфессий необходимо дать право преподавания в школах основ религии с тем, чтобы подростки могли получить корректную информацию о той или иной религиозной культуре. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В данный момент предмет «Основы религиозных культур и светской этики», ставший обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года, преподают светские педагоги. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

«Мы должны дать возможность нашим детям иметь прямой доступ к религиозным традициям. Причем мы не говорим о том, что светская школа должна стать площадкой для проповеди той или иной религии. Пусть дети и родители выбирают сами, в какую церковь ходить, к какой религии принадлежать. Но они [школьники] должны получать адекватные знания о религии от представителей самой этой религиозной традиции. Не обязательно духовенство, это могут быть миряне, но это должны быть люди, которые уполномочены своими религиозными организациями преподавать в школе», — сказал митрополит Иларион в субботу в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он напомнил, что при введении этого предмета в школьную программу были разработаны различные варианты для изучения школьниками религиозных культур или светской этики. «Но все, чего удалось добиться, — это то, что в одном классе один час в неделю уделяется культурологическому предмету. И этим практически все ограничивается. Причем преподавание ведут не люди, получившие мандат от церкви, или от исламского сообщества, или от иудейской религии, а просто преподаватели каких-то других дисциплин по совместительству. Я думаю, что этот результат взаимодействия церкви и школы не является удовлетворительным», — отметил он.

«Я надеюсь, что если этот вопрос будет решен, и не в масштабе одного часа в неделю и одного класса за весь цикл обучения, то это будет в целом способствовать и улучшению межрелигиозного климата в нашем государстве, и это в конце концов безопасности нашего государства», — резюмировал митрополит Иларион.

Вере учат в школе — в России хотят изменить преподавание основ религии

В Севастополе обсуждают проект нового Федерального государственного образовательного стандарта, где предлагают пересмотреть преподавание основ мировых религиозных культур в четвёртых классах.

С 2012-го года этот предмет является обязательным, дети по решению родителей могут на выбор изучать основы православия, ислама, иудаизма или буддизма или пройти курс светской этики. Что авторы проекта образовательного стандарта предлагают убрать из программы, а что считают необходимым оставить?

Сохранилось видео, на котором последователи кришноизма читают мантры в парке 60-тилетия СССР. Позже двоих из них оштрафовали по решению Ленинского районного суда: «Согласно части четвертой статьи 5.26 Административного кодекса Российской Федерации административным правонарушением является осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

К «Международному обществу сознания Кришны», где пропагандируют запрет на мясные продукты, жертвоприношение и чтение мантры по 1728 раз в день, отрицательно относятся религиоведы, в том числе Константин Путник. В севастопольском случае его особенно настораживает, что виновный в распевании мантр в общественном месте Алексей Сонин оказался бывшим директором учреждения дополнительного образования для детей. Как оградить неокрепшие умы от примыкания к нетрадиционным религиозным течениям — вопрос, требующий комплексного подхода. Одна из мер — уверен историк — преподавание основ мировых религиозных культур в общеобразовательных школах. 

«Религия задаёт прежде всего так нравственный вектор. Мы живём в очень агрессивной духовной среде, и знание этих духовных реалий помогает уберечь детей от сползания в какие-то деструктивные явления», — считает Константин Путник, историк, эксперт в области нетрадиционных религиозных культов.

В необходимости просвещения детей в религиозных основах нравственности убеждены в Министерстве образования. Но как преподавать столь сложный предмет? Споры об этом идут в стране уже девятый год — с момента апробации нового школьного курса. С 2012-го «Основы религиозных культур и светской этики» стали обязательными для изучения во всех школах России.

В новом для четвероклассников предмете 6 направлений. Основы светской этики, основы мировых религиозных культур, и отдельно основы иудаизма, христианства, буддизма и ислама. Выбрать для изучения можно только один модуль. Принимать решение — какой, педагоги рекомендуют на семейном совете.

От родителей в школу просят принести письменное заявление, подтверждающее решение. По статистике департамента образования Севастополя, около половины семей выбирают для своих детей курс по основам светской этики, остальные 50% распределяются между модулями основы православия и основы мировых религиозных культур.

В учебном плане всех модулей основ религиозных культур есть такие разделы, как возникновение религий, добро и зло, религиозные ритуалы, милосердие и взаимопомощь. Иногда ученики четвёртых классов трактуют понятия, предложенные им для определения, глубже и обширнее, чем ожидали педагоги.

«Я маму представлял как Бога, потому что она мне всегда помогала и поддерживала», — рассказывает Андрей Филатов, ученик школы №61.

«Для меня Бог — это бесстрашие, потому что я занимаюсь дзюдо, и когда я выхожу на схватки важные, я не боюсь», — добавляет еще один учение этой школы Илья Пермяков.

Преподают основы религиозных культур в четвёртых классах учителя начальной школы, прошедшие курсы повышения квалификации. Учебники одинаковые для всех регионов. На них получены положительные заключения российских Академии образования и Академии наук. Авторы и кураторы курса подчёркивают, религии здесь рассматриваются исключительно в плоскости культуры.

«Мы не углубляемся, опять-таки это всё идёт в семье. Родитель сам знает, нужно ему углубляться или нет. Если нужно, это будет воскресная школа, это будет храм, священник. А учитель просто даёт понятия, что такое икона, как вести себя в храме, и какие-то общие моменты, связанные с культурой», — объясняет Елена Жданова, руководитель городского методического объединения по предмету «Основы религиозных культур и светской этики.

В единственном в городе детском саду, где в одной из групп воспитатель читает курс основ православия, методика преподавания в корне иная, чем в школах. Дети ходят в храмы на экскурсии и учат молитвы. В защиту такого подхода воспитатели приводят данные, полученные учёными из Петербургского центра психиатрии имени Бехтерева при измерении электрической активности мозга. Замедление ритма биотоков во время молитвы доходит до частоты 3 герц. Проще говоря, мозг горячо молящегося человека погружается в особое состояние — свойственное лишь 2-месячным младенцам. При этом данные не меняются, к какой бы вере не принадлежала молитва.

«Мне очень нравилось, когда мы слушали музыку, я думала, что там настоящий бог выступает!» — делится впечатлениями воспитанница детского сада Варвара Боровик.

Методист детского сада, в котором преподают основы православия, делится своей семейной историей. В юности она вышла замуж за мужчину другого вероисповедания. Когда он как глава семьи решил, что их дети будут ходить в мечеть, молодая мама поняла, что ничего не знает о другой вере, и это незнание стало для неё некомфортным.

«Мы боимся того, с чем не сталкивались в жизни. Я думаю, что люди должны быть развиты всесторонне, и начинать это надо с более раннего возраста», — считает Елена Жданова, методист городского методического объединения по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

С методистом детского сада с православным уклоном согласны в севастопольской мечети. С этой осени там начались курсы основ ислама для детей.

«Я думаю, для того, чтобы развивать толерантное общество, было бы неплохо для общего развития изучать каждую религию», — говорит Ление Эмирова, преподаватель основ ислама при мечети г. Севастополя.

Подхватывают мысль о необходимости культурно-религиозного образования в школах и в севастопольской синагоге.

«Интересно, как по всему миру смотрят на это: в Израиле учится каждая религия, а в Америке наоборот, там есть религиозный час, в каждой школе открываются разные комнаты, каждая комната относится к одной религии», — рассказывает главный раввин Севастополя Биньямин Вольф.

А что в России? Чтобы школьники смогли сделать свой религиозный выбор осознанно, в сентябре авторы проекта Федерального государственного образовательного стандарта предложили исключить из курса «основы религиозных культур» возможность изучения какой-то из них в отдельности и оставить в программе только два модуля — общий курс по православию, исламу, иудаизму, буддизму и как альтернативу — светскую этику. И здесь не лишней окажется цитата одного из мировых духовных лидеров: «Действительно настоящая религия — это доброе сердце».

Анна Шустер, Александр Соловьёв, Михаил Шурмель, Андрей Асташев

Россияне высказались против преподавания религии в школе | Статьи

Большинство россиян выступают против преподавания религий в общеобразовательных заведениях и хотят, чтобы их дети обучались предмету дома или в воскресных школах. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра» (есть в распоряжении «Известий»).

За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают 22% опрошенных.

— Это в основном провинциальное население, жители средних и малых городов и деревенское население. Не очень образованное, не очень обеспеченное и, соответственно, настроенное весьма традиционалистски, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Значительно больше (31%) тех, кто не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и т.д. 

Еще больше — почти 43% респондентов — тех, кто уверен, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, нарушения положений Конституции о светском характере российского государства и утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу.

— Это прежде всего жители городов-миллионников, где сложность жизни гораздо выше и где люди меньше зависят и от государства, и от какого-то одного источника информации. Это более молодые, более образованные, более информированные люди, — поясняет Лев Гудков.

Среди противников также много мусульман и представителей других религий, которые опасаются, что введение курса основ религиозной культуры приведет к доминированию православия в образовании, добавил директор «Левада-центра».

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для 4–5 классов средней школы в 2010–2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей — основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. По данным Минобразования, в целом по России большинство (43%) выбрало основы светской этики. Основы православной культуры предпочли 31% учащихся. В Москве же светскую этику выбрали 47% учеников, 28% — мировые религиозные культуры, а основы православной культуры — 23%. В начале этого года такие результаты вызвали обеспокоенность патриарха Кирилла, который заявил, что в школах оказывают давление на родителей, чтобы они выбирали светскую этику или основы мировых религиозных культур.

Завсектором основ православной культуры Отдела религиозного образования РПЦ Герман Демидов настаивает, что курс религиозной культуры должен быть обязательным в каждой школе.

— Такой предмет должен быть. По желанию родителей можно выбрать либо определенную религиозную культуру, либо светскую этику, — говорит он.

Завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель указывает на опасность раскола школьного коллектива по религиозному признаку при введении курса основ религиозной культуры.

— Представители разных конфессий будут заниматься скорее миссионерской деятельностью, нежели просвещением. Они будут акцентировать внимание на своей конфессии, на ее отличиях от других. Это большая опасность, — говорит он.

С социологом согласен зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

— Чтобы не делить детей, мы выступали за единый светский предмет по основам культур. Но принят был другой вариант, — отмечает он.

Завуч-методист Центра образования № 548 «Царицыно» Лилия Гусарова отмечает, что в их школе курс основ религиозной этики преподают со светских позиций, но считает, что дети начальной школы еще недостаточно к нему готовы.

— Люди, которые у нас работают с этим предметом, сами не глубоко верующие. Они дают только то, что указано в учебнике.  Другое дело, что в начальной школе это давать рановато. У наших, в четвертом классе, еще не возникает вопросов. По моему мнению, надо бы давать уже в средней школе, когда у подростков появляются вопросы, — рассуждает она.

Ранее эксперты Российской академии наук сделали вывод о недопустимости использования в школах выпущенных в 2010 году учебников по комплексному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению специалистов, учебник содержит многочисленные признаки «грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству». 

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!» — Люди

Семь лет назад предмет «Основы религиозных культур и светской этики» был утвержден для преподавания в школах России. Однако до сих пор не утихают горячие споры о «религиозных уроках». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с родителями школьников и выяснила, как они относятся к этому предмету и нужна ли вообще религия в школе.

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) – учебный предмет, в 2010 году включенный Минобрнауки РФ в школьную программу в качестве федерального компонента. Сначала его ввели экспериментально в 19 регионах России, а с 1 сентября 2012 года он появился во всех регионах страны.

Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору родителей изучают один: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»>>

Ольга, мама ученицы 3 класса, Дзержинский:

Для нас уроки православия начнутся в следующем году, но уже сейчас я задумываюсь, нужны ли они нам. Их введение в школе очень спорное, и я еще подумаю, будет ли мой ребенок ходить на эти уроки.

Для ребенка 10 лет такое серьезное погружение в религию и культурологию рановато. Оно должно строиться на базе знаний русского языка и истории, основ гражданского общества. У нас светское государство. В школах светская образовательная программа, поэтому обязательный православный оттенок, который привнесен в школьную программу, мне кажется сомнительным.

Я против обязательности этих уроков. Духовное воспитание – очень тонкая и специфическая материя. К нему нужно подходить с осторожностью. Если ребенок из православной семьи, то он познакомится с миром православия дома, по разговорам с родителями, на их примере. Если это ребенок из абсолютно светской семьи, то он впитает другую информацию.

Я не против расширения кругозора своего ребенка, но в более старшем возрасте и в рамках культурологической программы. Нужно учить детей самостоятельно делать выводы и сравнивать. Не надо упираться в молитвы и православные праздники.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Татьяна, мама ученицы 4 класса, Котельники:

©  Администрация города Подольска

В этом учебном году у нас в школе ввели предмет ОРКСЭ, на нем дети изучают модуль «Основы мировых религиозных культур». Выбора родителям не оставили, школа решила за нас, какой предмет изучать нашим детям.

Мало того, что время для этого урока забрали у литературного чтения, так еще и преподает этот новый предмет не историк и не культуролог!

Я бы предпочла оставить в расписании литературу. Мне кажется, от нее детям будет больше пользы, чем от этого нового предмета.

В первый класс: как записаться в школу в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Наталья, мама ученицы 5 класса, Люберцы:

Сайт: GIPHY

Мы этот предмет уже прошли в прошлом году. В третьем классе было родительское собрание, нам предложили на выбор два модуля из нового предмета. Мы проголосовали, большинство выбрали ОРКСЭ.

Когда я спросила у дочери, что им преподают, она ответила, что им рассказывают про плохое и хорошее, про мораль и духовную нравственность, про то, что все должны быть добрыми и хорошими.

Дочь говорила, что очень любит этот урок, потому что на нем можно поспать. Оценки не ставили, домашнее задание было нетрудное – например, подготовить рассказ о традициях семьи.

Я не понимаю, зачем нужен этот предмет. На мой взгляд, лучше бы поставили что-то более полезное или даже дали детям отдохнуть лишний час.

Молодые учителя из Люберец: «Каждый педагог – человек с большим сердцем»>>

Александр, папа ученицы 4 класса, Люберцы:

У моей дочери в этом году появился предмет ОРКСЭ. В прошлом учебном году родителям предложили проголосовать и выбрать, какой курс мы будем изучать. Все родители проголосовали. Лично мы отдали предпочтение учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Но придя 1 сентября в класс, мы узнали, что в расписании стоит «Православная культура». Как выяснилось, за него проголосовало большинство родителей.

Мы с женой атеисты, в семье нет религиозного культа. Поэтому я бы не хотел, чтобы моему ребенку в таком возрасте забивали голову религией, тем более православием. Религия – дело интимное для каждого человека. Каждый сам выбирает, надо ли ему это и в кого он будет верить. Дочь вырастет и сама придет к религии, если посчитает нужным.

На мой взгляд, лучше бы вместо ОРКСЭ добавили еще один урок русского языка – грамотность у детей сейчас страдает.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Дарья, ученица 10 класса, Люберцы:

©  Ирина Зубарева

Уроки православия в начальной школе для меня – вещь интересная, но спорная. У нас на этих занятиях чаще всего пересказывали библейские сюжеты более простым и понятным языком, рассказывали про святых и мучеников. Благодаря этим урокам я уже в начальной школе многое знала о нашей истории.

Вообще, религия – часть нашей культуры, поэтому я считаю, что этот предмет полезен. Он расширяет кругозор и дает общее понятие о православии. Однако мне бы хотелось, чтобы наравне с православием рассказывали и о других религиях и течениях.

Я считаю, что в школе изучать религию нужно как часть культуры, это полезно и интересно. Но стоит знать меру и не переходить грань. И ничего не навязывать ученикам – все-таки у нас светское общество.

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»>>

Наталья, мама ученицы 4 класса, Котельники:

Сайт: GIPHY

У моего ребенка с 4 класса появился предмет «Основы православный культуры», который был выбран голосованием – большинство родителей проголосовали за этот курс.

Из разговора со своим ребенком я поняла, что она не может выразить свое отношение к этому предмету, так как не понимает материал, хотя педагог ей очень нравится.

На мой взгляд, данный предмет не стоит выделять в отдельный урок, достаточно общего понимания о православии, которое отражено в учебнике «Окружающий мир». Я думаю, что сегодня более актуальны дополнительные занятия по русскому языку или математике.

Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса>>

Людмила, мама ученицы 4 класса, Котельники:

©  Александр Кожохин

В этом году у моей дочери появился новый предмет – «Основы православной культуры». Я была не против. Мне кажется, знания, которые она получит на этих занятиях, ей не повредят, а наоборот.

Мы живем в православной стране. Иногда дочь задает мне вопросы на религиозную тему, а я не всегда могу ответить на них. Я воспитывалась в советское время, когда религия была под запретом, поэтому у меня пробелы в знаниях.

Изучая новый предмет в школе, моя дочь сможет получить ответы на все интересующие ее вопросы о мировых культурах и духовном воспитании. Все это дает только положительный эффект, расширяет кругозор, помогает посмотреть по-другому на жизнь.

Выскажитесь

Как вы относитесь к «урокам религии» в школах?

Я против обязательных уроков

Идея интересная, но спорная

Я за, эти знания им не повредят

Лучше бы дали детям отдохнуть лишний час

Мне всё равно, я не учусь

Религия в школе — FindLaw

Молитва в школе — один из самых горячо обсуждаемых вопросов религии в Америке. Действительно, отделение церкви от государства глубоко укоренилось в нашей Конституции. Хотя государственные школы не должны поддерживать одно конкретное религиозное убеждение, школа также не должна требовать от других принятия религиозных или антирелигиозных убеждений. Раздел «Религия в школе» посвящен школьной молитве и клятве верности, включая причины конституционного запрета, юридические проблемы и вариант «минуты молчания».Верховный суд взвесил этот острый вопрос, и дела о школьных молитвах, вероятно, будут по-прежнему рассматриваться в судах. Для получения дополнительной информации выберите одну из ссылок ниже.

Религия в государственных школах

Школы не могут поддерживать или продвигать определенную религию, но они также не могут препятствовать выражению религиозных убеждений. Как правило, учащиеся могут молиться на территории школы, если молитва полностью инициируется и проводится учащимися и не использует школьные ресурсы.Школьные религиозные клубы разрешены, и клубы могут собираться на территории школы в нерабочее время при условии, что другим студенческим организациям и религиозным группам предоставляется равный доступ и обращение. Если молитву можно разумно считать спонсируемой школой, она будет признана неконституционной.

Ярким примером этого является дело Апелляционного суда США по делу Флеминг против школьного округа округа Джефферсон , в котором учащихся средней школы Колумбайн попросили изготовить плитки для постоянной демонстрации после кровавой бойни 1999 года, которая произошла в школе.Некоторые студенты прислали плитки с надписью «Бог есть любовь». Когда школа отказалась выставлять эти плитки, ученики подали в суд. Верховный суд постановил, что разрешение этих плиток потребует от них отображения плиток с неприятными сообщениями, такими как «Бог есть ненависть», и что, поскольку плитки станут постоянной частью школы, он имеет право запрещать плитки.

Допустима ли минута молчания в школе?

Краткий ответ на этот вопрос: , может быть, .В течение 1980-х защитники школьной молитвы искали способ разрешить молитву в школах, которая не была бы признана неконституционной. «Минута молчания» была, в раннем историческом случае, явно введена для того, чтобы разрешить и поощрять молитву в школах. Возникший в результате судебный процесс, озаглавленный Wallace v. Jaffree , закончился постановлением Верховного суда о том, что программа была неконституционной из-за заявленного намерения установить минуту молчания, а также потому, что учителя инструктировали желающих молиться в течение минуты.

Некоторые последующие законы, предписывающие минуту молчания, успешно пережили конституционный контроль. Вирджиния установила минуту молчания, которая требовала от детей минутку медитации, молитвы или молчания. Апелляционный суд признал закон конституционным, заявив, что он вводит незначительное и ненавязчивое приспособление к религии. Верховный суд отказался рассматривать апелляцию. Различие заключается в том, в какой степени школы заставляют учащихся использовать время для религиозных размышлений.В общем, даже предложение использовать этот момент для молитвы может поставить под угрозу конституционность минуты молчания.

религий в государственных школах | Американцы объединены за отделение церкви от государства

Родители и студенты должны принимать собственные решения относительно религии.

Родители должны чувствовать себя комфортно, отправляя своих детей в государственные школы, и не бояться, что их будут проповедовать или заставлять молиться в соответствии с традициями чужой веры.Учащиеся могут участвовать в действительно добровольной молитве, могут читать Библию, не отвлекаясь от занятий, и могут образовывать религиозные клубы, которые собираются после школы, — но это должен быть их выбор. Они также могут поговорить с однокурсниками о религии, если это не оскорбляет. Но государственные школы не могут принуждать учеников к молитве или другой религиозной деятельности.

Отделение церкви от государства гарантирует, что:

Государственные школы могут преподавать, но не проповедовать о религии. Государственные школы могут обучать учащихся о религии беспристрастным и объективным образом, например, обсуждать влияние религии на историю, искусство, музыку и литературу или преподавать курс сравнительного религиоведения.Но они не могут преподавать учебные программы, основанные на религиозных принципах. В государственных школах преподаются серьезные науки и история. . Государственные школы не могут преподавать религиозные доктрины, такие как креационизм и разумный замысел, на уроках естествознания, а также не могут принижать проверенные научные теории, такие как эволюция, потому что некоторые считают, что это противоречит их религии. Кроме того, в государственных школах запрещено преподавать неточные версии американской истории, основанные на религиозных учениях.

Учащиеся чувствуют себя частью своего школьного сообщества.Их не выделяют или не исключают из-за того, что они придерживаются разных религиозных убеждений — или ни одной из них. Школьные собрания религиозного содержания и тренеры, ведущие молитвы в раздевалке, например, отталкивают учеников, которые принадлежат к религиозным меньшинствам или не являются теистами, и отговаривают многих учеников от полноценного участия в школьной жизни. Руководители школы не могут наказывать учеников за отказ участвовать в этих религиозных мероприятиях. долларов ваших налогоплательщиков финансирует светское, а не религиозное образование. Никого нельзя принуждать к финансированию религиозного образования, если он не согласен или даже согласен с тем, чему его учат. Вот почему государственные школы не должны пропагандировать религию, и почему доллары налогоплательщиков никогда не должны оплачивать обучение в частных религиозных школах.

Преподавание религии | NEA

Студенты Аеша Мохаммед (слева) и Алани МакИчни с классным руководителем из правительства США Робом Бонифачо в Академии общественной безопасности в Фэрфилде.

«Как христианство помогло сформировать основу и развитие первых Соединенных Штатов?» — спрашивает Дэвид Фултон, учитель общественных наук в средней школе Грин-Вэлли в Фэрфилде.

«Американцы чувствовали, что это их Богом данное право на независимость», — отвечает восьмиклассница Париса Самади, цитируя фразу в Декларации независимости о том, что «Создатель» предоставляет американцам неотъемлемые права.

Член Объединенной ассоциации учителей Fairfield-Suisun (F-SUTA) обсуждает «Великое пробуждение», которое было серией эмоциональных религиозных возрождений в американских колониях в конце 1730-х и 1740-х годах. По словам Фултона, религия была движущей силой на протяжении всей американской истории.Он отмечает, что женщины, требующие равных прав, использовали аргумент, что все люди равны в глазах Бога, и что религия продолжает влиять на историю США.

На протяжении многих лет в его школе всегда устанавливали рождественскую елку, но несколько лет назад сотрудники решили этого не делать, чтобы отдать дань уважения отделению церкви от государства.

«У меня нет проблем с этим», — говорит Фултон. «У нас есть христиане, мусульмане, сикхи, индуисты и евреи, и я могу понять, почему округ не хочет, чтобы казалось, что одна религия одобряется другой.”

Его ученики могут не устраивать рождественские вечеринки в школе, но им нравится узнавать об основных мировых религиях и они чрезвычайно любознательны, — комментирует он. «Религия повлияла на то, как мы ведем себя и что мы ценим, и я не мог представить себе преподавание истории без ее включения».

Могут ли школы действительно преподавать религию? По словам Фултона, широко распространено мнение, что школам не разрешается преподавать религию, но студенты изучают роль религии в историческом, культурном, литературном и социальном развитии США.С. и мир на десятилетия. И в сегодняшнем мире, где существуют разногласия, повышение понимания мировых религий как никогда важно.

Объективное, сбалансированное и основанное на фактах обучение студентов религии было включено в стандарты содержания истории и социальных наук (HSS) Калифорнии с 1998 года, а также является частью новой структуры HSS, отмечает Юлиана Либке, специалист по учебной программе по общественным наукам. для Объединенного школьного округа Сан-Диего, который говорит, что люди постоянно этому удивляются.

«Обучение религии — это не то же самое, что преподавание религии, потому что мы не обращаемся в веру. Мы просто изучаем факты о системах верований различных религий, чтобы понять, как разворачивается повествование мировой истории », — говорит Либке, Образовательная ассоциация Сан-Диего.

«Но вы должны идти по тонкой грани. Мы не можем сказать студентам, во что они должны верить. Но мы отвечаем на их вопросы и даем понять студентам, что они могут задавать все, что захотят, хотя не на все их вопросы обязательно можно ответить.”

Например, ученик может спросить, верят ли христиане, евреи и мусульмане в Бога, и получить ответ. Если ученик спросит Либке, верит ли она, что Бог существует, она ответит: «Моя личная религия не для того, чтобы включать« жизнь и учение Иисуса из Назарета, как описано в Новом Завете »(стандарт 6.7).

В 2016 году Государственный совет по образованию принял новую Концепцию УСЗ, чтобы предоставить руководство по внедрению стандартов. Он добавил содержание о сикхизме в главу учебной программы седьмого класса «Всемирная история и география: средневековье и раннее Новое время».”

Студентам, говорит Либке, рекомендуется читать первоисточники, которые могут включать выдержки из еврейской Библии, христианской Библии и Корана.

Религия и гражданские свободы Учащиеся старших классов в классе правительства США Ин Роба Бонифачо в Академии общественной безопасности в Фэрфилде хорошо осведомлены о своих конституционных правах, в том числе о свободе религии. Иногда ученики обсуждают, что значит для школы попросить «минутку молчания» или нужно ли заставлять учеников говорить «под Богом», произнося клятву верности.

«Многие ученики считают, что никого нельзя принуждать», — говорит член F-SUTA Бонифачо, который говорит, что учителя должны чутко относиться к убеждениям всех учеников, включая атеистов, и не допускать проявления собственных предубеждений.

Его студенты обсуждают дела Верховного суда США, которые касаются гражданских свобод и свободы вероисповедания, и понимают, что как американцы они имеют право поклоняться — или не поклоняться — как им заблагорассудится.

По мере того, как его школа становится более разнообразной, залы больше не украшаются.Из уважения к коренным американцам и коренным народам День благодарения в его классе теперь называют «Днем Турции». Он отмечает, что младших школьников в его школе больше не учат, что Христофор Колумб «открыл Америку», но вместо этого он поработил индейцев, чтобы обратить их в христианство.

«Мы очень светские люди в этом отношении и стараемся не ставить какую-либо религию на пьедестал по мере того, как мы становимся более открытыми», — говорит Бонифачо. «Таким образом, мы не просто школа, а семья.”

Родителям могут потребоваться объяснения. Фултон и Либке говорят, что некоторые родители выразили обеспокоенность, узнав, что семиклассники изучают ислам.

Когда преподаватели объясняют, что это часть непрерывного цикла исследований о влиянии многих религий на историю, культуру и искусство — и это необходимо для улучшения понимания учащимися мира — большинство родителей, кажется, понимают. (Ислам включен в стандарт HSS 7.2.)

«Это открывает дискуссию о наших различиях и о том, как уважать эти различия», — говорит Фултон.«У меня есть студенты-мусульмане, которые считают, что ислам ошибочно связывают с терроризмом. Представление фактов позволяет избежать рисования широкой кистью людей, исповедующих одну религию ».

Либке объясняет родителям: «Детям необходимо понять наш мир и людей в нем, прежде чем они вырастут, будут отдавать свои голоса и принимать решения о мире».

Айша Бенхам отправляет письмо родителям своего 12-го класса по американскому правительственному классу и своего факультатива по культурной географии в девятом классе в школе Академии Сильвестра Гринвуда в Ричмонде в начале года.Она считает, что письмо, в котором объясняется, как и чему она будет учить о религиях, помогает предотвратить неправильные представления.

Обеспечение глобальной перспективы Бенхэм, член Объединения учителей Ричмонда, гордится тем, что не представляет в своем классе информацию с западной точки зрения, когда речь идет о том, как религия, раса и культура повлияли на политику и культуру. Но каждый год она держит небольшую рождественскую елку на своем столе, чтобы поддерживать праздничное настроение.

Недавно она спросила мусульманского студента (в частном порядке, без давления), может ли он объяснить, почему мусульманские женщины носят хиджаб, чтобы прикрыть волосы.Он согласился и объяснил одноклассникам, что в его культуре ношение хиджаба было предметом гордости для многих женщин, включая его мать. Бенхам говорит, что она и ее ученики многому научились, и многие изменили свою точку зрения.

Недавно она посетила тренинг под названием «Вера в лицо», программа, которая объединяет учащихся в классе одной страны со студентами из другой, чтобы обсудить, как их культурные убеждения влияют на их жизнь.

Во время обучения студенты из Америки обсуждали со студентами из страны Ближнего Востока, как они выражают признательность и благодарят.Американцы рассказывали о Дне благодарения и набивании еды, в то время как ближневосточные студенты говорили о Рамадане и посте.

«Было интересно увидеть, как две культуры благодарили по-разному», — смеется она. «И это была ценная возможность для интересных дискуссий в классе».

Отделение церкви от государства

Два года назад одного учителя в Центральной долине обвинили в раздаче ученикам «библейского печенья». История стала вирусной, и школьное сообщество подняло оружие.

В конце концов, история о печенье рассыпалась. Печенье не было ни в форме Библии, ни с библейскими стихами. Это были купленные в магазине печенье, которые жена учителя пожертвовала авторизованному школой Христианскому клубу, который посоветовал учитель, член Калифорнийской ассоциации учителей. Позже он был оправдан.

Да, религия в государственных школах — это деликатный и горячо обсуждаемый вопрос.

Первая поправка, в частности, гласит: «Конгресс не должен принимать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих свободное исповедание религии.«Сегодня этот пункт ассоциируется с отделением церкви от государства. Перед школами стоит задача уравновесить это разделение со свободой вероисповедания, что может быть тонкой гранью.

Верховный суд США защищает личные права учащихся молиться, носить религиозные символы и выражать свои религиозные убеждения в школе, но запрещает такую ​​практику, если она воспринимается как подрывная, дискриминационная или принуждающая к сверстникам, которые не разделяют тех же убеждений. . Молитва на выпускных церемониях в государственных школах и на спортивных мероприятиях исключена из-за создания принудительной среды.

Клятва верности

В 1943 году Верховный суд США постановил, что «Первая поправка запрещает государственным школам принуждать учащихся к… присяге на верность».

Слова «под Богом» были добавлены к обещанию Конгресса в 1954 году. Было сделано несколько неудачных попыток произнести слово «под Богом». Большинство школ Калифорнии поощряют учеников произносить клятву каждое утро, но не требуют этого.

В 1963 году Верховный суд объявил вне закона обязательные курсы изучения Библии в школах, но постановил, что школы могут объективно преподавать религию — в отличие от преподавания религиозной идеологической обработки — на уроках истории и на уроках «Библия как литература».Согласно федеральному Закону о равном доступе 1984 года, государственные школы, в которых разрешены внеклассные клубы, также должны разрешать внеклассные религиозные клубы, такие как клуб, в котором спорят о файлах cookie.

В 2001 году Верховный суд постановил, что государственные школы должны разрешать сторонним религиозным группам пользоваться своими помещениями во внеурочное время, если они предоставляют такое же использование другим организациям. Спорный исполнительный указ президента Джорджа Буша, основанный на религиозных принципах, разрешил религиозным группам подавать заявки на получение федерального гранта на социальные или образовательные услуги в рамках внешкольных программ.Президент Обама оставил инициативу в силе, но внес изменения, запрещающие дискриминационную практику найма в этих организациях.

Учебная программа, основанная на науке, с оговоркой

В начале этого десятилетия школы в Калифорнии и других местах стремились преподавать доктрину под названием «разумный замысел», которая является формой креационизма. В серии судебных исков было оспорено право школ поступать так, и сегодня научно подтвержденная учебная программа находится в центре внимания научных стандартов нового поколения.

Несмотря на такую ​​направленность, преподаватели всегда должны уважать права и убеждения учащихся. В 2009 году было обнаружено, что учитель из округа Ориндж нарушил Первую поправку, когда он отрицательно отзывался о креационизме в своем классе с учеником, который придерживался сильных религиозных убеждений.

В июне 2017 года Верховный суд постановил, что церковное дошкольное учреждение штата Миссури имеет право на получение гранта от государственной программы на улучшение своей игровой площадки. Постановление установило, что отказ в предоставлении средств религиозным группам для использования в светских целях, таких как игровая площадка, нарушает гарантию свободы религии, закрепленную в Первой поправке.

Эксперты в области образования, в том числе аналитик и писатель Дайан Равич, раскритиковали решение заставить население платить за религиозные школы, заявив, что оно нарушает Конституцию и расширяет возможности для ваучеров, которые направляют государственные деньги в частные школы, включая частные религиозные школы. Это то, что поставила перед собой министр образования США Бетси ДеВос.

Многие школы сегодня избегают упоминаний о религиозных праздниках, ссылаясь на «зимние» каникулы и избегая упоминаний религиозных праздников, вместо этого сосредотачиваясь на мультикультурализме, чтобы быть более инклюзивным для различных групп населения.

Следует отметить, что религиозные организации могут быть отличными союзниками государственных школ, предлагая учебные материалы, репетиторство и наставничество для учащихся. Некоторые отделения Калифорнийской ассоциации учителей, такие как Associated Pomona Teachers, на регулярной основе проводят разъяснительную работу с религиозными организациями, чтобы продвигать социально прогрессивные вопросы, включая равенство и обеспечение адекватного финансирования государственного образования.


Руководство по преподаванию религии

• Подход академический, а не религиозный.
• Педагоги стремятся к тому, чтобы учащиеся узнали о религии, но не настаивают на принятии учащимися какой-либо религии.
• Класс рассказывает о религиях, но не пропагандирует и не очерняет какую-либо религию.
• Школа может информировать ученика о религиозных убеждениях, но не стремится
подчинить ученика каким-либо конкретным убеждениям.
• Студентов не следует заставлять объяснять свои религиозные или культурные традиции
или просить выступить от имени его или ее религии.

Источник: Национальный совет социальных исследований

Статья предоставлена ​​журналом California Educator .

Религия в программе государственных школ | Религия в государственных школах

Государственные школы не могут преподавать религию, хотя преподавание религии в светском контексте разрешено. 1 Библию можно преподавать в школе, но только из-за ее исторической, культурной или литературной ценности и никогда в религиозной, праздничной или доктринальной манере или таким образом, чтобы поощрять принятие Библии как религиозного документа. 2

ОСОБЫЕ ВОПРОСЫ И ВОПРОСЫ
Что отличает «преподавание религии» от «преподавания религии»?

Религия может быть представлена ​​в рамках светской образовательной программы. Программы, которые «учат религии» предназначены для обучения студентов роли религии в историческом, культурном, литературном и социальном развитии США и других стран. Эти программы должны прививать понимание, терпимость и уважение к плюралистическому обществу.Обсуждая религию в этом контексте, религия должна обсуждаться нейтрально, объективно, сбалансировано и основано на фактах. Такие программы должны знакомить студентов с принципом религиозной свободы как одного из фундаментальных элементов свободы и демократии в Соединенных Штатах.

«Преподавание религии» равносильно религиозному воспитанию или практике и однозначно запрещено в государственных школах. Учебная программа государственной школы не может быть религиозной или доктринальной. 3 Это также не может способствовать продвижению или подавлению религии.Учитель не должен пропагандировать или очернять какую-либо конкретную религию, религию в целом или отсутствие религиозных убеждений. 4 Учитель не должен высказывать личные взгляды или отстаивать взгляды определенных учеников. Учителя должны проявлять особую чуткость, уважать и не вмешиваться в религиозные убеждения и обычаи учащегося. Запрещается поощрять учащихся к принятию или соответствию определенным религиозным убеждениям или обычаям. Программа, предназначенная для обучения религии, замаскированная под преподавание религии, будет признана неконституционной. 5

В целом, существует критическая разница между преподаванием религии и преподаванием религии. В то время как в государственных школах разрешено преподавание религии, это неконституционно, когда государственные школы и их сотрудники соблюдают религиозные праздники, пропагандируют религиозные убеждения или исповедуют религию. Руководители школы и родители должны проявлять крайнюю осторожность, чтобы не пересечь грань между «похвальной образовательной целью, заключающейся в том, чтобы способствовать познанию учащимся культурного и религиозного разнообразия и признательности за них, и недопустимой поддержке религии, запрещенной Положением об учреждении.» 6

Могут ли школы преподавать Библию как литературу?

Библию можно изучать как литературу, но не как религиозную доктрину. Урок должен быть светским, религиозно нейтральным и объективным. 7 Занятия по Библии как литературе должны быть факультативными. 8 Антидиффамационная лига настоятельно рекомендует, чтобы такие занятия проводились школьным персоналом, имеющим определенную подготовку по вопросам, связанным с положением об учреждении.

Могут ли школы преподавать светские ценности, которые совпадают с религиозными?

Школы действительно могут и должны учить светским ценностям, таким как честность, уважение к другим, отвага, доброта и гражданское поведение.Однако этим ценностям нельзя преподавать как религиозные принципы. Тот факт, что большинство религий также учат этим ценностям, не меняет законности и желательности их обучения. Руководителям школы также уместно прививать учащимся такие ценности, как «независимое мышление, терпимость к различным взглядам, самоуважение, зрелость, уверенность в своих силах и логичное принятие решений». 9

Какие проблемы возникают в связи с «преподаванием религии» в государственных школах?

Хотя законно преподавать религию в государственных школах в нейтральной и светской манере, школьная администрация, учителя и родители должны осознавать неотъемлемую опасность внесения религии в класс. 10 Учителя государственных школ должны внимательно учитывать следующие факторы:

  • Студенты чрезвычайно восприимчивы к давлению и принуждению со стороны сверстников и общественности. Это беспокойство, конечно же, усиливается на уровне начальной школы. Любое обсуждение религии в классе должно учитывать убеждения разных учеников в классе. Ни один учащийся не должен чувствовать, что его или ее личные убеждения или практики подвергаются сомнению, ущемляются или скомпрометированы.Учащийся никогда не должен чувствовать остракизму из-за своих религиозных убеждений.
  • Если обсуждается религия, следует проявлять особую осторожность при обсуждении религий меньшинств, а также религий большинства. Включение в обсуждение в классе только основных религий не отражает фактического религиозного разнообразия в нашем обществе и в мире. Беглые обсуждения будут тонко принижать обоснованность религиозных убеждений меньшинств, которых придерживаются некоторые люди, независимо от того, представлены ли в классе приверженцы верований меньшинств.Если они присутствуют, эти студенты могут чувствовать себя исключенными или принужденными.
  • Учащиеся не должны спешить с объяснением своих религиозных (или культурных) традиций. Учащийся может чувствовать себя некомфортно и может не иметь достаточно информации, чтобы быть точным. Более того, прося ученика быть представителем своей религии, учитель посылает сигнал о том, что эта религия слишком «экзотична», чтобы учитель мог ее понять. Наконец, в некоторых случаях учитель может открыть дверь для деятельности ученика по прозелитизму, чего следует избегать.
  • Необходимо приложить все усилия, чтобы получить точную информацию о различных религиях. Может потребоваться специальная подготовка, чтобы подготовить учителей к надлежащему обсуждению религии.
  • Обсуждение религии в классе может оттолкнуть тех учащихся, которые выросли без религиозной веры. Хотя даже эти учащиеся обязаны изучать то, что преподается в рамках светской образовательной программы, очень важно, чтобы учителя избегали дискуссий, которые, кажется, одобряют религиозные верования, а не нерелигиозные.В противном случае такие ученики могут почувствовать давление, чтобы они соответствовали большинству, или почувствуют себя неполноценными в отношении собственного воспитания.
  • Обсуждение религии в классе может оттолкнуть тех, кто воспитывается в ортодоксальных религиозных верованиях. Не менее важно, чтобы учителя не проявляли неодобрения веры, тем самым отталкивая тех, кто воспитан с верой.
Если учащиеся возражают по религиозным мотивам против отдельных частей учебника, могут ли они быть освобождены от изучения материала?

№Государственные школы могут потребовать, чтобы все учащиеся использовали предписанный набор учебников, если они не пропагандируют и не противоречат какой-либо религиозной практике. Студенты должны быть только обязаны читать и обсуждать материал и не могут быть обязаны выполнять или воздерживаться от совершения каких-либо действий, запрещенных или предписываемых их религией. Простое знакомство с идеями, которые кажутся нежелательными по религиозным мотивам, не поднимается до уровня заявления о свободном упражнении, которое могло бы быть вызвано принудительной деятельностью. 11

Разве эти правила не продвигают «светскую религию»?

Государство не может устанавливать «религию секуляризма» в том смысле, что государство не может категорически противостоять или проявлять враждебность к религии, тем самым отдавая предпочтение тем, кто не верит ни в какую религию, над теми, кто действительно верит. 12 При этом запрет на преподавание религии и религиозной деятельности гарантирует, что правительство не продвигает и не продвигает религиозные убеждения над нерелигиозными убеждениями или конкретное религиозное убеждение над другими религиозными убеждениями. 13 Просто государственные школы должны следить за тем, чтобы они не одобряли или не одобряли религию, не поощряли и не очерняли ее.

Что происходит, когда студент отвечает на светское задание выражением религии?

Это вопрос свободы слова и вероисповедания.Если учащийся отвечает на задание (например, отчет по книге) с проектом на религиозную тематику (например, репортаж о религиозном трактате), школа не может отказать в приеме задания только потому, что оно имеет религиозную основу (учащиеся имеют право на свободное выражение). 14 Однако, если при наблюдении за представлением задания — особенно выразительных заданий, таких как иллюстрации, пьесы и отчеты, которые представляются публично — наблюдатель может подумать, что проект одобрен школой, это проблема. 15 Таким образом, отчет о книге, доставленный учителю, не может быть отклонен только потому, что он религиозен, в то время как произведение искусства, которое будет развешено или выставлено в школе, или пьеса, предназначенная для публичного представления, недопустимы. Действительно, преподаватели могут осуществлять значительный контроль над «выражением мнения учащихся», чтобы гарантировать, что участники усвоят те уроки, для которых предназначена деятельность, что читатели или слушатели не знакомятся с материалом, который может быть неуместным для их уровня зрелости, и что взгляды отдельных выступающих не могут быть ошибочно отнесены к школе.» 16

ПРИМЕРЫ СЦЕНАРИЙ И СИТУАЦИЙ
Шестиклассник спрашивает учителя о религиозных убеждениях исторических групп

Шестиклассник мистера Кларка использовал стандартную читалку, в которой были рассказы на самые разные темы. Один отрывок в читателе касается первых поселенцев в «новом мире», а другой описывает Леонардо да Винчи как человека с творческим умом, который «ближе всего подошел к божественному прикосновению». Талия Берк, ученица класса мистера Кларка, заинтересовалась отрывком о первых поселенцах и спросила, как религиозные верования и обычаи этих поселенцев соотносятся с верованиями коренных американцев.

Как должен мистер Кларк ответить на вопрос Талии о поселенцах?

Изучив вопрос, учитель может объяснить Талии ответ светским, объективным и недоктринальным образом или порекомендовать книгу по этому предмету, которая является светской, беспристрастной и недоктринальной.

Родитель шестиклассника Предметы задания по чтению на религиозной почве

Джо Смит, также учащийся в классе мистера Кларка, показал читателю, упомянутому в предыдущем сценарии, свою мать, которая была очень расстроена отрывком о Леонардо да Винчи, поскольку считала его противоречащим ее религиозным убеждениям.Мать Джо попросила мистера Кларка освободить Джо от использования ридера. Мистер Кларк, не зная, как ответить на просьбу миссис Смит, пошел к директору за советом.

Следует ли освободить Джо от использования стандартного ридера?

Школа не должна освобождать Джо от использования стандартного ридера. Тем не менее, школа должна гарантировать, что стандартный читатель не пропагандирует и не выступает против религии, и что Джо просто обязан читать и обсуждать материал, и от него не требуется выполнять или воздерживаться от совершения каких-либо действий, запрещенных или предписываемых его религией.

Еврейского студента попросили объяснить классу Хануку

Г-н Паркер, который не является евреем, боится, что он неправильно охарактеризует Хануку, когда он объясняет о праздниках. В классе он обращается к еврейской студентке, чтобы узнать, не захочет ли она объяснить классу значение Хануки. Она пытается это сделать. Позже в тот же день студентка рассказывает об инциденте своей матери, которая возражает мистеру Паркеру. Мистер Паркер предлагает матери прийти на урок и рассказать о Хануке. Она соглашается, приходит в школу и проводит демонстрацию приготовления праздничных блюд.

Должен ли мистер Паркер попросить студента объяснить Хануку? Стоило ли ему спросить ее мать?

Спросив студентку, мистер Паркер выделил ее среди сверстников и сделал Хануку слишком экзотической для него, чтобы объяснить. Также маловероятно, что многие студенты будут обладать необходимыми знаниями, чтобы дать точный ответ. Спросив у матери, мистер Паркер справедливо переложил бремя с ученицы на взрослого. Однако он должен убедиться, что презентация, сделанная матерью, является нейтральной, объективной и соответствует более широкому плану урока, касающемуся праздников.Более того, мистер Паркер мог бы воспользоваться одной из многих книг о Хануке и подготовиться к проведению урока.

В школе снова разгораются старые дебаты о религии

По мере приближения выборов 2020 года в Соединенных Штатах президент Дональд Трамп добавляет школьную молитву в список спорных вопросов, подлежащих обсуждению. После того, как в начале января Трамп пообещал «защитить права учеников и учителей, внесенные в Первую поправку к поправке, молиться в наших школах», его администрация объявила о новом руководстве в январе.16.

Министерство образования теперь будет требовать от школ документального подтверждения того, что они ничего не делают, чтобы воспрепятствовать молитве учащихся. Администрация Трампа также обяжет школы сообщать о жалобах учащихся, связанных с молитвой.

Это объявление было сделано после того, как через год официальные лица в шести штатах, включая густонаселенный штат Флорида, рассматривали законопроекты, разрешающие изучение Библии в классах. В январе прошлого года президент Трамп написал в Твиттере о своей поддержке этих законов.

Евангельские сторонники закона настаивают на том, что Библия должна рассматриваться как исторический и литературный источник, а не как средство религиозного руководства.Критики выступают против них, опасаясь, что их истинное намерение — научить христианству.

Попытки вернуть религию в государственные школы угрожают возобновить одну из старейших дискуссий об отделении церкви от государства.

Воспитание нравственных граждан

Как историк, изучавший влияние американских протестантов на культуру в целом, я знаю, что вопрос религии в образовании был одним из первых социальных вопросов, разделивших американских протестантов на конкурирующие либеральные и консервативные лагеря.

В начале 19 века, когда многие государства создали системы государственных школ, нравственное развитие детей рассматривалось как важнейший компонент образования. Защитники государственных школ пришли из некоторых устоявшихся протестантских конфессий, таких как конгрегационализм, и растущих либеральных традиций, таких как унитаризм.

Поскольку у этих сторонников государственных школ были различные религиозные убеждения, они согласились с тем, что образовательные учреждения не должны преподавать определенные доктрины. Но они считали, что школы должны культивировать мораль, основанную на том, что, по их мнению, в целом считалось христианскими принципами.

Оппозиция исходила от католиков, растущего сегмента населения из-за иммиграции, которые особо возражали против чтения Библии. Многие школы использовали протестантскую версию Библии короля Иакова, которая отличалась от перевода, знакомого католикам. Более того, чтение Библии, помимо изучения церковного учения, было по своей природе явно протестантской практикой.

Однако даже протестантское соглашение о чтении Библии в государственных школах просуществовало недолго.

Сторонники изучения Библии считали, что это поможет укрепить нравственность.AP Photo / Дэвид Голдман

Раскол среди протестантов

Главным катализатором разделения было решение школьного совета Цинциннати в 1869 году прекратить чтение Священных Писаний в классах. Давно возражая против изучения Библии в городских школах, католики создали свою собственную систему церковно-приходских школ. К 1869 году в этих приходских школах обучалось более 12 000 детей, свободных от протестантского религиозного влияния.

Изменив политику, чиновники Цинциннати надеялись, что большая часть католиков вернется в государственные школы.

Решение совета вызвало возмущение консервативных протестантов. Как подробно описал ученый Стивен К. Грин в своем исследовании дебатов между церковью и государством, многие прихожане организовали оппозицию этой политике. Они считали, что это «угрожает моральному и интеллектуальному развитию молодежи».

Однако не все протестанты согласились. Отражая более крупный раскол в протестантизме, который я описал, либеральные протестанты по всей стране поддержали политику Цинциннати.

Секретарь Совета по образованию Коннектикута Бердси Нортроп поддержал это изменение.Выпускник Йельской школы богословия и священник, Нортроп пришел осудить «ограниченность и фанатизм под видом преданности чтению Библии». По его мнению, изучение Библии в школах только способствует религиозному разделению.

Основные протестантские периодические издания поддержали эти взгляды. Широко читаемое периодическое издание «Христианский союз» опубликовало и перепечатало множество статей, в которых поддерживалось прекращение религиозного обучения в государственных школах. Среди либеральных протестантов закрепилось мнение, что изучение религии должно быть добровольным, а чтение Библии не должно быть обязательной частью государственного образования.

Для этих либеральных протестантов государственные школы были ценны. Они были готовы мириться с прекращением религиозного обучения в надежде, что образование не станет сектантским занятием. Эта либеральная протестантская поддержка помогла гарантировать, что политика школьного совета Цинциннати оставалась в силе, несмотря на возражения консерваторов.

Либерально-консервативный раскол

После того, что стало известно как «Библейская война в Цинциннати», либеральные протестанты стали все более настороженно относиться к изучению Библии в государственных школах.

Тем не менее, Библию продолжали читать в некоторых школах США, пока не вмешался Верховный суд. В 1963 году суд объявил эту практику неконституционной.

Реакция на это решение и на дело о школьной молитве показала, как религиозное выражение в школах разделило протестантов. В 1964 году была внесена поправка в конституцию, чтобы восстановить такую ​​практику. Либеральные протестантские группы, такие как Национальный совет церквей, помогли возглавить оппозицию поправке.

Как показал историк Нил Дж. Янг, консервативные протестанты не согласились с поправкой к Конституции. Тем не менее видные консервативные голоса призывали вернуть «чтение Библии в государственные школы».

Новое законодательство, старый раздел

«Законы о библейской грамотности» были приняты более чем в полдюжине штатов с 2000 года. Кампания по их распространению в других странах практически не останавливается, особенно с учетом того, что это, по-видимому, организованные усилия христианских консерваторов.

Теперь президент, похоже, готов добавить в смесь столь же противоречивый вопрос школьной молитвы.

Учитывая, что этот вопрос был одним из первых, разделивших религиозных либералов и консерваторов, неудивительно, что он набирает обороты в этот момент повышенной культурной напряженности.

Это обновленная версия статьи, впервые опубликованной 4 февраля 2019 года.

[ Глубокие знания, ежедневно. Подпишитесь на рассылку новостей The Conversation.]

7 причин, по которым религию нужно преподавать в школе

Неловкое молчание закончилось тем, что все заверили меня, что религия будет включена в другие темы. Наконец, они признали, что у нас может быть тема религии, но мы не стали бы называть ее религией. Мы могли бы назвать это «культурой». Из обсуждения я вынес не то, что мои коллеги были против преподавания религии. Они были против того, чтобы нас обвиняли в преподавании религии. Это была рефлексивная реакция на вполне реальный страх того, что мы вступаем на территорию, которая приносит учителям большие проблемы.Мы так запрограммированы, чтобы избегать того, что может расстроить даже одного или двух родителей или, соответственно, поднять брови у нашего директора. Я знаю, что виноват в том же. Я мог бы подойти немного ближе к границам (или намного ближе, в ущерб себе), но я много раз воздерживался от «правильных поступков», чтобы избежать политических последствий решения.

Последствия того, как мы, учителя, подвергаем себя цензуре, далеко идущие и пугающие. Мы должны найти способ избавиться от этих страхов, когда мы размышляем и принимаем решения по всем аспектам нашей практики, включая учебный план, педагогику, оценивание, классную культуру, дисциплину — по крайней мере, достаточно долго, чтобы думать о нашей практике. его собственные достоинства уместности, важности и актуальности.Мы знаем, что религия — совершенно законный и важный предмет для изучения, но мы избегаем ее из страха возмездия. Это означает, что мы лишаем нашу молодежь важных знаний, которые они имеют право получить. И мы позволяем экстремистам и недостаточно информированным людям диктовать, что мы делаем и чему не учим, даже не заставляя их пошевелить пальцем, прежде чем возникнет проблема, которую нужно решить. Если мы должны учить нашу молодежь быть активными гражданами в своем обществе, нам нужно чаще моделировать такое поведение.

2. Где-то мы слышали, что преподавание религий является нарушением церкви и государства, но это не так.

Я не знаю, как появился этот «слух», но как только дезинформация появилась, ее очень трудно исправить. Это напоминает мне, когда я рассказывал о последней войне в Ираке. По сей день студенты, которые были достаточно взрослыми, чтобы помнить войну в Ираке, считают, что мы пошли на войну, потому что Садам Хусейн стоял за 9/11. После чтений, дискуссий, дебатов, эссе, даже многочисленных популярных викторин с одним и тем же вопросом в викторине, некоторые дети все еще сопротивлялись заявлению, что Саддам Хусейн не стоял непосредственно за 9/11.Как только у нас в голове возникает ошибочная идея, избавиться от нее очень трудно. Вы бы надеялись, что у нас это получится лучше, чем у 12-летних, но это не всегда так.

Верховный суд очень четко дал понять, что изучает религию в школе. Это разрешено. Чего мы не можем сделать, так это уделять одной религии особое внимание по сравнению с другой или продвигать определенный религиозный текст как единственную истину. Религию можно включить в нашу учебную программу множеством способов. Мы можем изучать его как историю, как литературу, как искусство и архитектуру, как часть изучения современного общества или культуры (включая нашу собственную), или как она влияет или находится под влиянием текущей политической или социальной проблемы.Мы даже можем преподавать целые факультативы, называемые религиоведением. Конституция и Верховный суд дают нам очень четкую лицензию, позволяющую студентам всех возрастов изучать религии мира.

3. Мы не должны уклоняться от учебной программы, которая может стать немного рискованной, когда нам придется ориентироваться в изменчивых водах.

Тот факт, что изучение религии совершенно законно, не означает, что преподавание иногда может не стать для него трудным. То же самое можно сказать и о других важных предметах, таких как политика, половое воспитание, расизм, издевательства и разрешение конфликтов.Я обнаружил, что большинство проблем исходит вовсе не из-за юридических границ, а из-за стигмы, связанной с обсуждением религии в классе. Большинство студентов думают, что мы не должны говорить о религии, поэтому они могут реагировать эмоционально и импульсивно, если мы их не подготовим. Предварительное обсуждение того, что означает разделение церкви и государства, и какие ограничения существуют и какие ограничения не существуют, может устранить ненужные пожары и реакции, когда мы начнем обсуждение фактического предмета.

Я часто использую слово «дискуссия», потому что дискуссии в целых и малых группах, дискуссионные кружки или сократовские семинары — это мощная педагогика, которой не следует избегать, когда мы затрагиваем деликатные темы. При этом важно, чтобы учащиеся уже практиковали важные принципы диалога, которые были четко установлены до изучения религии. Сказав это, вся подготовка в мире не помешает некоторым детям сразу же полюбить вкус, и эти темы обязательно вызовут отклик у их сверстников.Например, некоторые захотят рассказать о своих религиозных убеждениях при первой же возможности. Некоторые найдут способ поднять те самые проблемы, о которых мы «молимся», — о креационизме, абортах, о том, кто не попадет в рай и т. Д. Я обычно позволяю этим попыткам шока и трепета разыграться как до тех пор, пока они придерживаются правил уважительного разговора, которые включают в себя, помимо прочего, оставаться в теме, использовать I-утверждения. Разрешая обсуждение, это обычно демистифицирует идею разговора на такие табуированные темы.Тогда мы сможем продолжить, и процесс станет более плавным и точным. Главное — не отвлекаться от поднимаемых ими тем и строго придерживаться правил уважительной беседы, которые уже применялись бы с другими единицами и темами.

Есть много других минных полей, в которые мы можем зайти. У Салли всегда есть неловкая возможность пойти домой и сказать своим родителям, что она предпочитает принципы восточного буддизма, благодаря ее ____ классу, своему методистскому воспитанию, и она хотела бы построить храм на заднем дворе и воздержаться от этого. с этого момента хожу в церковь.Кстати, со мной этого никогда не случалось, но могло и было бы неловко, но это нормально по причинам №4, №5 и №6. Важность предмета выходит за рамки необходимости жить с небольшой неопределенностью и непредсказуемостью.

4. Предмет очень важен, если мы хотим понимать других людей и другие общества.

Как и любой предмет, который мы преподаем в школе, изучение религии не должно быть изучением ряда отдельных фактов, но иногда некоторые очень базовые знания предлагают перспективу и открывают целый новый мир, который у них до сих пор не было возможности знать о.Большинство студентов, независимо от возраста, предсказывают, что большинство в мире — христиане. Им очень интересно и увлекательно открывать более реалистичный взгляд на мир. И тогда вопросы просто начинают возникать. Они хотят знать, кем был Будда, кто был Авраам, католики-христиане? и так далее ..

Сравнение и противопоставление религий предлагает огромные возможности не только увидеть фундаментальные различия, но и сходства, которые студенты могут проанализировать и сделать выводы.Я помню, что детям особенно нравилось выбирать между способами познания между мировоззрением коренных и некоренных народов или восточными и западными религиозными взглядами на мир, а затем мы выясняем, какие взгляды принадлежали к какой группе. Мы раскрываем, что все это может означать для нас в понимании других групп, нашей собственной культуры и наших собственных ценностей. Им также нравится изучать сходство религий в западных и восточных религиях. Они читают цитаты из различных священных текстов и пытаются предположить, являются ли они восточными, западными или коренными, а затем пытаются угадать, к какой религии они больше всего подходят.Им также очень понравился урок, который я извлек из «Преподавания толерантности», показывающий, что Золотое Правило христианства также является Золотым Правилом во всех основных религиях. Мы читаем исходный текст и перевод и обсуждаем последствия этих сходств.

Обнаружение корреляций, связей, отношений и причинно-следственных связей в отношении религии является важным компонентом в понимании большей части того, что происходило в истории, в политическом, научном, художественном отношении, в литературе, личных отношениях и экономике.Изучая культуру, историческую или современную, мы не можем начать понимать группу людей, не зная их убеждений. И фундаментальные убеждения группы по вопросам, вызывающим наибольший интерес, связаны со всеми другими убеждениями и поведением в рамках культуры. Мы не можем смотреть на политику, экономику, искусство, социальные отношения, науку, окружающую среду или религию, не глядя на то, как они взаимодействуют друг с другом. Духовное мировоззрение коренных народов может повлиять на наше отношение к окружающей среде и нашей экономической системе.Это может повлиять на то, что человек ест, сколько производит, кто что получает и т. Д. Это, в свою очередь, повлияет на то, сколько времени мы проводим с семьей, как мы относимся к пожилым и другие социальные отношения.

5. Предмет очень важен, если мы хотим понять самих себя.

Студенты могут увидеть долгосрочные последствия идей и верований, пронизывающих сегодня культуры, которые возникли на основе религий и взглядов на мир прошлого. Если эти волновые эффекты случаются и являются частью американской истории, мы действительно узнаем о слоях нас самих и предположениях о мире, которые мы теперь можем «распаковать», оценить, а затем либо принять, отвергнуть, исправить, либо оставить их просачиваться, как мы. продолжать наши поиски самоидентификации, наших убеждений и нашей роли в обществе.Студенты увлечены изучением пуританской трудовой этики, предварительной цели и менталитета «город на холме», который сегодня отразился в наших экономических и политических системах. Они также узнают богатую историю квакеров и их твердую и раннюю позицию против рабства, порабощения женщин и страданий бедных. Квакеры тоже являются частью нашей идентичности, о которой у них редко есть шанс узнать.

6. Тема очень важна, если мы хотим искоренить предрассудки, нетерпимость и ненависть.

Если есть что-то, чему я научился за эти годы, жуткие идеи подходят не только экстремистам. Лучшими словами для обозначения жуткого могут быть нетерпимость или опасность, но когда я слышу некоторые ошибочные системы убеждений, которыми поделятся дети, если им позволят выразить то, что они на самом деле чувствуют, и когда я знаю, что эти дети в остальном добрые и любящие люди, слово, которое приходит на ум, жутко. Одно дело, когда эти высказывания исходят из уст члена Ку-клукс-клана, но совсем другое — хором высказываться в большинстве классных комнат красивых детей.Невероятно хорошая новость заключается в том, что настоящее образование позволяет учащимся исследовать эти предрассудки и выходить с другой стороны полностью трансформированными, но мы должны набраться смелости, чтобы погрузиться в эти сильные и сложные проблемы.

Единственное, что может быть столь же остро и мощно, как наблюдение за тем, как кто-то находит выход из ранее существовавшего предрассудка, — это наблюдать, как кто-то, подвергшийся дискриминации и угнетению, осознает свое затруднительное положение. Мы должны предоставить форум для изучения всех видов предрассудков, включая религиозные преследования.Мы должны говорить о происхождении и последствиях этих предрассудков. Если мы не будем, дети автоматически предполагают, что с ними что-то не так, и что-то не так с их семьей и их сообществом, даже не говоря об этом. Они предполагают, что это так, поэтому у них есть хорошие шансы продолжить глубоко укоренившийся разрушительный цикл предрассудков. Но когда эти дети начинают осознавать прямые причины, создавшие проблемы, с которыми они сталкиваются в своей жизни и в обществе, их сознание превращается в наделенного полномочиями человека, который больше не привязан к шаблонам, которые они видят вокруг себя.Обозначение угнетения — это первый шаг к освобождению, и мы, как преподаватели, несем абсолютную обязанность обеспечить это место в учебной программе для наших учеников; в противном случае мы не только безответственны, но и пропагандируем институциональный расизм и предрассудки, большая часть которых проистекает из религиозных преследований.

7. Дети могут с этим справиться.

Часто, когда я продвигаю идею решения сложных деликатных вопросов с детьми, общая реакция заключается в том, что дети слишком незрелые, чтобы справляться со всем этим.Это может быть хорошо для студентов колледжа, но не для старшей школы, и уж тем более для средней школы или начальной школы. Я считаю, что мы не даем детям достаточного кредита. Чем раньше дети начинают реалистично познавать мир в образовательной среде, тем более зрелыми и задумчивыми они становятся, когда становятся взрослыми. Мы не можем ожидать, что защитим их от размышлений, а затем ожидаем, что они начнут, когда им исполнится 18 лет. Более того, мы обманываем себя, если думаем, что наши дети защищены от важных проблем любого рода. Они видят, живут с другими, видят других вживую и задаются вопросом о гораздо большем, чем мы можем вообразить, не говоря уже о том, что происходит через телевидение, Интернет и музыку.Если мы не обеспечим безопасную среду, чтобы научиться понимать мир, мы получим детей, у которых нет инструментов, чтобы справиться, которые подавляют и игнорируют или реагируют, или которые следуют примеру своих родителей, никогда не осознавая как обрабатывать и развивать свои собственные взгляды. Уже существуют замечательные блоки и уроки, которые еще предстоит создать для детей от детского сада до 12-го класса, которые надлежащим образом объединяют и охватывают изучение религии таким образом, чтобы это способствовало развитию любопытства, исследования и роста.

Сделать религию неотъемлемой частью нашей учебной программы может быть нелегко, но это, безусловно, законно и стоит усилий, если мы хотим помочь нашим детям стать независимыми терпимыми критически мыслящими людьми, которые стремятся понять и улучшить себя и мир в которой мы живем.

План урока Первой поправки: Религия в государственных школах

Соответствующие учебные предметы

Подходит для занятий по правительству и обществоведению.

Фокусировка гипотез

На этом уроке представлены две диаметрально противоположные ситуации, связанные с религией в государственных средних школах, в целях содействия пониманию двух статей Первой поправки, относящихся к религии.

Ситуация A. После голосования школьного округа Северная средняя школа начинает каждое утро транслировать через громкоговоритель внеконфессиональную христианскую молитву после клятвы на верность.В некоторых молитвах конкретно упоминается Иисус Христос. Студентам говорят, что они могут сидеть или стоять во время молитвы по своему желанию. Молитвы возносят школьные администраторы, учителя, студенты-волонтеры и местное христианское духовенство из различных конфессий. Родители студентов-евреев, мусульман и сикхов протестуют против этой практики. Они говорят, что их студентов заставляют слушать молитвы, которые не отражают их веру, и что эта практика является неконституционным нарушением права на свободу вероисповедания, содержащегося в Первой поправке.

Ситуация B. Администрация Южной средней школы, опасаясь жалоб и судебных исков, связанных с упоминанием религии в государственной школе, заявляет, что любое выражение религиозных убеждений или веры на территории школы запрещено. Учащимся, которые собирались каждое утро, чтобы помолиться перед школой, говорят, что они больше не могут этого делать или рискуют отстранить их. Студенты также не могут молиться в одиночестве, молча или иным образом, или обсуждать свою веру с другими в университетском городке. Библии, Коран и другие религиозные тексты запрещены в классах.Группа родителей, исповедующих несколько вероисповеданий, возражает против новой политики, заявляя, что это неконституционное ограничение свободы вероисповедания в соответствии с Первой поправкой.

Ключевые концепции

Пункты Первой поправки к Конституции, касающиеся религии, выделены здесь:

« Конгресс не должен принимать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих свободное исповедание религии; или ограничение свободы слова или печати; или право народа на мирные собрания и ходатайство перед правительством о возмещении жалоб.”

(Ситуация A.) Согласно пункту «учреждение» Первой поправки и в соответствии с постановлениями Верховного суда США государственные школы не могут навязывать учащимся молитву или другие религиозные обряды, даже если учащиеся не обязаны участвовать. В первом пункте о религии говорится, что правительству и его агентствам запрещается устанавливать религию или требовать ее, в том числе официальные попытки навязать или внушить убеждения учащимся. Этот запрет мешает правительству создавать национальную религию и отдавать предпочтение одной религии над другой.Следовательно, молитвы не могут транслироваться по школьной системе громкой связи.

(Ситуация B.) Согласно пункту «бесплатные упражнения» Первой поправки и в соответствии с постановлениями Верховного суда США государственные школы не могут препятствовать учащимся выражать или разделять религиозные убеждения, если это не разрушить школу. Во втором пункте о религии говорится, что правительство и его ведомства не могут запрещать или вмешиваться в отправление религиозных обрядов. Поэтому учащиеся государственных школ могут молиться в одиночестве или в группах, молча или вслух, при условии, что классам и учащимся, не участвующим в молитве, не мешают.Учащиеся могут приносить в школу религиозные тексты, читать и обсуждать их.

Период времени

Один академический период.

Процедура

Представьте два пункта о религии в Первой поправке и попросите студентов привести примеры того, как правительство, будь то федеральное, штатное или местное, может нарушать религиозную свободу. Затем представьте две гипотетические ситуации и предложите классу сравнить действия школьных чиновников. Попросите учащихся объяснить, почему в соответствии с Первой поправкой действия школьных должностных лиц были неправильными.

Оценка / оценка

Поручите студентам исследовать очевидные нарушения свободы вероисповедания, указанные в Первой поправке, в новостях или в материалах для чтения и в источниках ниже. Попросите их написать 1-2 страницы с подробным описанием ситуации, которую они обнаружили, и с объяснением, почему она может представлять собой нарушение свободы вероисповедания.

Материалы и показания

Источник: Руководство для учителей религии в государственных школах, Чарльз К.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *