Над чем работает логопед: Детский логопед-дефектолог – кто это и что делает, специалисты по развитию речи в Москве
Детский логопед-дефектолог – кто это и что делает, специалисты по развитию речи в Москве
Кто это?
Логопед-дефектолог – это специалист, работающий с людьми, имеющими проблемы в речевом и психическом развитии. Специалист проводит коррекцию и устраняет недостатки речевого развития, стимулирует развитие речи при ее отсутствии. Проще всего такие проблемы поддаются коррекции в детском возрасте. Чаще всего врачи работают с дошкольниками и школьниками как с изолированными речевыми нарушениями, имеющими различные дополнительные трудности в развитии, например, задержки психоразвития, гиперактивность, снижение слуха, аутистические черты и др.
Чем занимается детский логопед-дефектолог?
Работает с такими нарушениями как:
- общее недоразвитие речи (ОНР),
- задержка речевого развития (ЗРР),
- фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН),
- дислалия,
- заикание,
- дизартрия,
- дисграфия,
- дислексия,
- алалия,
Прежде чем начать занятия по коррекции и развитию речи, специалист проводит диагностику речи ребенка, выявляя наличие дефекта и его причину. Далее он разрабатывает индивидуальный план коррекционной работы и подбирает соответствующие методики для его эффективной реализации.
Что он делает? Спектр задач логопеда-дефектолога не ограничивается постановкой звуков; также осуществляется работа по развитию:
- правильного дыхания,
- мелкой и крупной моторики,
- памяти,
- внимания,
- мышления,
- восприятия.
В речевой сфере большое внимание уделяется лексической, грамматической, фонетической, интонационной составляющим. Специалист занимается активизацией и пополнением словарного запаса ребенка, учит составлять словосочетания и предложения, развивает связную устную речь. После каждого занятия специалист дает домашнее задание, которое необходимо выполнять ребенку вместе с родителями каждый день. Только при совместной работе специалиста и родителей с ребенком коррекционная работа оказывается наиболее успешной.
Задать вопрос
Отзывы
«Дефектолог» или «логопед»?
В чем отличие «дефектолога» от «логопеда»?
«Нам необходимы занятия с логопедом, а нам — с дефектологом». Родители часто спрашивают и задают вопросы по этому поводу. Чем же отличаются и что общего у этих формулировок?
Одному ребенку необходим логопед, другому — дефектолог, а кому-то и логопед, и дефектолог.
При выборе педагога уточняйте у профессионала: невролога, психолога, дефектолога и др., что необходимо вашему ребенку для коррекции и дальнейшего развития речи.
Профессия дефектолога находится на стыке медицины, педагогики, психологии.
Дефектолог — специалист широкого профиля, работающий со всеми категориями детей с особенностями психофизического развития.
Дефектолог – это коррекционный педагог в области развития детской речи, изучения, обучения, воспитания и социализации детей с особенностями психофизического развития.
Уровень подготовки учителя-дефектолога предполагает наличие у него навыков логопедической коррекции, он владеет приемами работы по развитию речи, а также приемами коррекции звукопроизношения.
Специализация дефектолога по развитию речи
Существует несколько дефектологических специальностей, способствующих развитию речи с 3, 4 и 5 лет:
- Тифлопедагог – дефектолог, занимающийся с детьми с проблемами зрения;
- Сурдопедагог – дефектолог, профессиональный интерес которого представляют дети, имеющие нарушения слуха, вплоть до полного его отсутствия;
- Олигофренопедагог – дефектолог, который работает с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии.
- Логопед изучает причины и структуру нарушений речи, определяет пути исправления речевых дефектов, подбирает обучающие и воспитательные приемы и средства для правильного развития речи.
Логопед занимается любыми речевыми проблемами в любом возрасте. Также работает над развитием у ребенка памяти, внимания, мышления, восприятия, произвольности, моторики и т.д, он владеет всеми необходимыми для этого приемами работы и методиками.
Кто лучше: дефектолог или логопед?
Все дефектологические специальности тесно связаны между собой, поэтому каждый коррекционный педагог может работать с любой категорией детей.
Главное здесь опыт работы специалиста с детьми, с такими нарушениями.
В данном случае, не принципиально, кто занимается – логопед или дефектолог, главное, чтобы это был хороший специалист, который смог бы на профессиональном уровне заняться развитием детской речи.
В настоящее время дети часто имеют особенности психофизического развития, обусловленные не индивидуальными особенностями или особенностями воспитания, а влиянием неблагоприятных факторов на развитие ребенка (частые болезни, пороки развития, хронические заболевания, экология и др.). Поэтому детям дошкольного и школьного возраста необходима помощь со стороны таких специалистов как дефектолог, логопед.
Основные формы работы специалистов: подгрупповые и индивидуальные занятия.
В практической деятельности дефектолога или логопеда преобладают индивидуальные занятия, так как они позволяют максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.
Главная задача определить индивидуальный маршрут развития детской речи, воспитания и обучения ребёнка, оказать психологическую и консультативную поддержку родителям.
Содержание работы дефектолога представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи, как ребенку в форме занятий и динамического наблюдения за ходом развития речи, так и родителям, в форме консультаций и рекомендаций.
«Логопед – «штучный» специалист, человек, который должен всё видеть, понимать и знать» / Новости и события ТОГУ
– Елена Анатольевна, как вы пришли в профессию?
– В 17 лет выбрать будущую профессию очень сложно. Мечтала о многом, рассматривала разные варианты. С малых лет я очень много занималась с детьми. Сначала была октябрёнком, потом лидером пионерской организации. Помощь пожилым людям и инвалидам, работа с детьми – всё это было очень важно для меня. К тому же у нас была интересная школьная жизнь: мы всегда ходили в «подшефные» классы, занимались с ребятами. У меня здорово это получалось – взрослые всегда говорили, что мне нужно быть педагогом. Я об этом думала, но делать выбор в пользу педагогической профессии не стремилась.
Дело в том, что родители у меня педагоги. А ребёнок из семьи учителей редко выберет эту специальность, потому что у родителей-педагогов обычно не хватает времени на своих детей. В моей семье было так же. Мама – математик и физик, папа – спортсмен. Я видела, как много трудятся родители, сколько сил вкладывают в результаты. Эта специальность, конечно, меня в какой-то степени привлекала, но в приоритете не стояла.
Однако в год моего поступления – 1987-й – в Хабаровском педагогическом институте (ныне ПИ ТОГУ) открылся первый дефектологический факультет. На нём предлагали освоить замечательную, но очень сложную специальность – Олигофренопедагог (
– Кто такой логопед в вашем понимании?
– Логопед – высококвалифицированный специалист, знающий речевую патологию, её механизмы (этиопатогенез), структуру речевого нарушения, а также психолого-педагогические особенности детей с речевыми патологиями, дифференциальную диагностику речевых нарушений. Он должен владеть приёмами, средствами и методами коррекционной работы, знать основные традиционные и новые технологические приёмы сопровождения детей. Я могу ещё долго перечислять, поэтому поставим тут многоточие.
– Какие задачи стоят перед этими специалистами?
– Многие думают, что логопед только нормализует звукопроизношение. На самом же деле, мы работаем с различными речевыми нарушениями: исправляем нарушение чтения (дислексия) и письма (дисграфия), невозможность или сложность усваивания математических навыков (дисакалькулия), нарушения голоса (дисфония, афония), возвращаем речь после инсультов, спасаем людей с заиканием и детей с отсутствием речи (малыши 3–5 лет) и многое другое.
Самые главные наши задачи: вовремя выявить речевую патологию и провести своевременную диагностику. Логопед часто сталкивается со смешанными патологиями, и надо выявить первичность речевого дефекта. Например, в случае с умственно отсталым ребёнком с нарушением речи первостепенным будет нарушение интеллекта. В нашей работе встречаются самые разные примеры. Безречевой ребенок может быть и с умственной отсталостью, и с аутизмом, а может быть с задержкой психического или речевого развития, или же приходит чистый моторный алалик (т. е. ребенок с органически обусловленным отсутствием речи).
Важно сделать правильное логопедическое заключение – понять, логопедический ли это случай или проблемы с речью – вторичный фактор, и лишь затем двигаться дальше. Чтобы верно выявить причину дефекта, необходимо владеть огромной системой знаний об анатомии и физиологии органов слуха и речи, неврологии, нейрофизиологии и нейропсихологии, психологии и психолингвистике, и, безусловно, об общей и коррекционной педагогике.
При знакомстве с родителями необходимо правильно обозначить проблему, показать, что нужно ребенку, как можно ему помочь и какие будут последствия, если этого не сделать. Главное, донести до родителей, что логопед будет рядом, компетентен в проблеме ребенка и всегда готов помочь.
– Что важно помнить родителям, дети которых имеют дефект речи?
– Родителям важно помнить, что они первые, кто видят, как развивается малыш, и именно они должны забить тревогу, если что-то происходит не так. Зачастую к логопеду приходят очень поздно. Драгоценное время потеряно, а главное, ушел сензитивный период (когда ребёнок учится чему-либо очень легко). У логопедов есть чёткая статистика. Если занятия будут отсрочены на столько-то, то и помочь мы можем в таком-то соотношении. К сожалению, с каждым годом развития ребёнка его реабилитационный потенциал падает примерно на 10–15 процентов.
Родителям важно вовремя обратиться к специалисту, обязательно услышать мнение невролога, который первым заметит видимое отставание в речи и назначит адекватное лечение. Часто ребенок не получает медицинскую помощь, потому что родители не давали назначенный препарат, испугавшись побочных эффектов, указанных в аннотации.
Следующий важный момент: родителям важно найти «своего» логопеда, профессионала, которому они смогут довериться и будут уверены, что он поможет. Многие из-за недопонимания с логопедом бросают коррекционные занятия, а к другому специалисту не идут. Опять же упускают драгоценное время. Бывает, что коррекция длится годы (в случаях тяжелой патологи), и родителям следует запастись терпением и упорством. Они должны идти «рука об руку» с логопедом, а не перекладывать всю ответственность на специалиста. Необходимо каждый день находить время для своего ребёнка, заниматься с ним независимо от праздников и выходных. Только систематическая работа поможет добиться результатов.
– Скажите, наверняка бывают случаи, когда родители говорят: «Нет, мой ребёнок здоров, он прекрасен таким, какой есть. Мы лечить не будем». Какие после этого могут быть последствия, и чем страшна такая позиция родителей для ребёнка?
– Слово «лечить» мы не используем, потому что мы всё-таки педагоги, а не медики – мы не ставим диагноз, мы ставим заключение. Мы не лечим, хотя зачастую в нашей практике и такое понятие встречается.
Речь – высшая психическая функция, в основе которой лежат сложные языковые процессы, затрагивающие другие психические сферы. Логопед объясняет родителям, что если не помочь ребёнку сейчас, то он будет отставать в развитии: могут остаться недостаточно сформированными внимание, память, мышление, воображение, продуктивные формы деятельности. Могут появиться сложности в процессе обучения чтению и письму – дисграфия или аграфия (невозможность усвоения письма), дислексия или алексия (невозможность усвоения чтения), в усвоении математики.
Сложный ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), не получавший коррекционное сопровождение, может иметь трудности при прохождении даже дошкольной программы. А это может привести к невозможности получения обычного школьного образования, грозит попаданием в класс ЗПР (задержка психического развития) или даже во вспомогательный интернат, хотя у него первичный речевой дефект.
Для детей с нарушением речи нужно организовывать специальные условия. Поэтому, задача специалиста – доступно донести информацию до родителей, которые зачастую не хотят замечать особенности здоровья своего ребёнка.
Дефект речи, как снежный ком – начинается с малого и обрастает всё новыми и новыми проблемами, если его запускать. И чем позже родители начинают прислушиваться к логопедам и обращаются к ним за помощью, тем сложнее помочь ребенку. Ведь речевые дефекты, если их не исправлять, влекут за собой сложные ситуации с депривацией (психическое состояние, когда невозможно удовлетворить свои жизненные потребности), ребёнок отказывается общаться – он не может говорить, его никто не понимает, из-за этого начинается неврологическая симптоматика, у него меняются черты характера, он становится агрессивным или уходит в себя и многое-многое другое. А эти моменты очень опасны.
– Скажите, какой процент детей в последние годы приходится направлять к логопеду?
– Если оглянуться назад, на мой опыт прошлых лет, то тогда было гораздо меньше сложных речевых дефектов у детей, в основном достаточно простые случаи типа дислалии (нарушение звукопроизношения, когда, например, не выговаривают «р»). С годами же дислалики стали встречаться всё реже. Участились случаи детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР), сочетанными и мозаичными нарушениями.
Словом, работы у специалистов-логопедов – хоть отбавляй.
– Елена Анатольевна, есть какие-то возрастные рамки, когда ребёнка нужно вести к логопеду, и всем ли детям стоит проходить обследование этого специалиста?
– Здесь очень интересный момент. Сейчас уже не приходят массово к логопеду с 5 лет. Всё чаще мы говорим о ранней логопедической помощи (в Пединституте ТОГУ даже есть специальные дисциплины). Некоторые мои выпускники своих детей приносят ко мне ещё до года. Кому-то логопед нужен в год, кому-то в 2–3 года. Если мы видим, что ребенок, например, с расщелиной в нёбе, то ему с рождения нужна операция, а логопедическую помощь необходимо оказывать с 2,5–3 лет. Если ребенок с ДЦП, ему тем более как можно раньше нужна помощь логопеда (при ДЦП 86-87% пациентов имеют дизартрию).
Принимать решение, вести ребенка к специалисту или нет, нужно в зависимости от степени тяжести его речевой патологии. А хороший логопед определяет сложность дефекта очень быстро – достаточно одной встречи. Да, ребенок может быстро устать и с трудом осилить первичную диагностику. Но мы, как минимум, выявим проблемы и проконсультируем маму, сделаем её, так сказать, мамой-дефектологом. А специалиста более заинтересованного, чем мамы, найти невозможно.
Есть замечательный учёный Юлия Анатольевна Разенкова – кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией содержания и методов ранней помощи детям с проблемами в развитии Института коррекционной педагогики Российской академии образования (ИКП РАО). Она совместно с исследователями отечественной научной школы специального образования создала систему раннего выявления и ранней коррекционной помощи ребенку с ОВЗ в его собственной особой семье.
Родители учатся удовлетворять особые образовательные потребности ребёнка с нарушенным развитием, благодаря чему вероятность нормализации жизни семьи возрастает и снижается вероятность отказа родителей от воспитания ребёнка-инвалида.
Это очень хорошая практика, которую мы стараемся брать на вооружение. Когда мамы (даже очень маленьких детей) приходят на консультацию, мы можем объяснить структуру дефекта и возможности малыша, объяснить, как воспринимать его и как с ним взаимодействовать, посоветовать необходимого специалиста: челюстного-лицевого хирурга, ортодонта, лора, психиатра и т.д. Ведь нам очень хорошо видны причины нарушений, будь то назализация (речь в нос) или неврологические нарушения.
Вообще лучше всего начинать занятия с логопедом с трёх лет – в этом возрасте ребёнок уже немного усидчив, слушает и воспринимает инструкции. Обычно занятие длится от 20 до 45 минут, однако даже работа на протяжении 15 минут уже может приносить результаты, если малышу трудно выдерживать полное занятие.
Нужно ли всем проходить обследование у логопеда? Я мечтаю, что когда-нибудь все дети будут получать хотя бы разовую качественную, полноценную консультацию специалиста. Те или иные отклонения выделяются зачастую у всех. Так, например, у кого-то может быть нарушена темпо-ритмическая организация речи – ребёнок не может точно повторить за логопедом хлопки, затрудняется в повторе слова. А темпо-ритм – основа слога, при его нарушении неизбежны проблемы с делением слова на слоги, а в дальнейшем трудности с обучением чтению и письму. Это отклонение легко исправить – достаточно маме освоить методику по коррекции темпо-ритмической стороны речи, поработать над развитием пространственной организации, 2–4 месяца поиграть с малышом, и никакой проблемы в дальнейшем не будет.
– Мы много говорим о детях, но зачастую логопедическая помощь также нужна и взрослым. Насколько сложно и возможно ли исправить дефект речи у взрослого человека в возрасте, например, от 20 лет и старше?
– Я всегда с удовольствием работаю со взрослыми, поскольку они мотивированы на результат. В случаях с малышами мотивированы родители. Они хотят помочь детям, а дети не понимают свой дефект, знают о нём только потому, что кто-то сказал. У малышей ощущение дефекта появляется чуть позже – когда они подрастают, и им в школе об этом кто-то говорит, когда проходят пубертатный период в подростковой среде, где сверстники сразу обращают внимание на особенность речи. Например, если ребенок «картавит» (ротацизм), заикается или «шепелявит» (шипящий сигматизм). Со взрослой аудиторией работать тяжело, поскольку у них сильно закреплены автоматизированные речевые стереотипы. Когда я «ставлю звук» взрослому, это происходит очень быстро, но другое дело довести звук до автоматизма. Представьте человека 40–50 лет, который всегда неправильно говорил «р» (например, горловой). Чтобы это исправить, нужно в быстром потоке речи останавливаться, менять речевой уклад, воздушную струю, мышечные усилия и каждый раз сосредотачивать на этом внимание.
– Насколько окружение ребёнка влияет на правильность его речи?
– Есть такое понятие, как речевая среда – правильная или неправильная, которая влияет на развитие речи ребёнка. Например, пассивная и активная индукция. Пассивная – я нахожусь в этой среде, поэтому, возможно, когда-нибудь буду говорить неправильно. Допустим, в детском саду есть мальчик Вася, который очень сильно заикается. Через какое-то время человек 5–6 в этой группе тоже начнут заикаться (примерно через 2–5 месяцев). А такой дефект, к сожалению, может остаться на всю жизнь. Решение – перевести Васю в логопедическую группу с заиканием. Такая же ситуация может быть и дома, если у родителей есть дефект речи. Активная индукция – папа мой лучший друг, он заикается – я буду говорить так же как папа. Такие случаи тоже встречаются.
Когда я провожу логопедическое обследование, один из первых вопросов при сборе анализа «Какая у ребенка речевая среда: есть ли неправильная речь у близких или родственников?» Например, если ко мне привели ребенка, у которого друг заикается, я прошу на период коррекции речи ограничить общение с этим другом, чтобы занятия шли эффективнее.
– Расскажите о каком-нибудь самом ярком случае дефекта речи у ребёнка, который вам встречался.
– Однажды ко мне пришла мама с четырёхлетним ребёнком. У мальчика была сильная эхолалия – он за всеми повторял каждое слово. Эта многоречивость у него не прекращалась. Если бы он сейчас находился при нашей беседе, то сидел бы, плакал и повторял всё, что мы говорим, и ничего не мог бы с этим поделать. Началось всё с того, что ребёнок стал рано разговаривать. Уже в 8–9 месяцев, пусть и плохо, но мог повторять «подними игрушку». Такие случаи бывают редко и, как правило, сопровождаются особыми проблемами. Обычно всё, что начинается стремительно, рано или, наоборот, поздно – очень плохо. К году у малыша была очень хорошая речь, но не собственная, а отражённая. В детский садик он пошёл в 2,5 года, и буквально через 2–3 дня начались сильные истерики, поскольку другие дети ещё не говорили так хорошо, он же всё повторял за воспитательницей. Педагог начала его ругать, мальчик и это повторял за ней и плакал. Два или три дня ребёнок переносил такой ужас, родителям сделали замечание. В итоге малыша забрали с неврозом, и после этого эхолалия у него только усилилась – начал ещё больше повторять разговоры, которые слышит. Родители больше никогда ребёнка в детский сад не приводили – нанимали нянь.
Когда мальчика привели ко мне как к дефектологу, учителю-логопеду, я сразу выявила у него нарушения психического статуса. И сказала маме, что состояние малыша очень похоже на пограничное психическое заболевание (когда у речевого дефекта есть психические причины) и попыталась направить к психиатру, на что получила очень резкий негативный ответ. Она ушла, и я не видела её больше года. Как оказалось, она всё же услышала рекомендации и отвела мальчика к специалисту. Ему была назначена терапия, ребёнок лежал в специализированной клинике. А через год я взяла его на логопедическую коррекцию. Эхолалия ушла.
– Расскажите, насколько трудно вам было работать в начале логопедической практики?
– Было очень трудно, поскольку приходилось много времени уделять чтению теории – учебники по логопедии не выпускала из рук. Но труднее всего поначалу было работать с родителями, их приходилось убеждать, что ребёнку нужна логопедическая помощь. А если родитель этого не понимает, то не может мотивировать ребёнка, а значит, и малыш не захочет исправлять свой речевой дефект.
– Почему важно, чтобы у студентов-логопедов появлялись практические навыки уже во время обучения в университете?
– Потому что будущих специалистов обязательно нужно этому учить. Логопед – штучный специалист, человек, который должен всё видеть, понимать и знать. Мы ведь работаем с детишками, тесно с ними контактируем. И если мы что-то просмотрим, вовремя не включимся, то не сможем ему помочь.
Зачастую мы сами дома перед зеркалом отрабатываем практические упражнения, потому что прикладная составляющая нашей профессии очень велика. И если мы этого не сможем продемонстрировать, то никогда не будем настоящими профессионалами. Практика обязательно нужна для повышения уровня своих компетенций, изучения профессии и осознания себя в ней.
Система работы логопеда в частном детском саду – Карусель
Первое с чего начинает работу логопед детского сада – проводит диагностику. Существуют различные стандартизированные методики, речевые карты разных авторов, и каждый педагог выбирает наиболее эффективный и удобный для него материал. Диагностика одного ребёнка занимает от 20 до 50 минут и проводится в течение сентября со всеми детьми детского сада. Для ознакомления родителей с результатами диагностики, логопед приглашает их на консультацию. На консультации родители, являясь активными участниками образовательного процесса, делятся с логопедом своими размышлениями и ожиданиями относительно речевого развития ребёнка.
Обсудив с родителями план работы на учебный год, педагог начинает коррекционно-развивающую работу, которая проходит в форме индивидуальных занятий (2-3 раза в неделю по 20 минут) и подгрупповых занятий (не более 8 детей по 15-30 минут в зависимости от возраста). Если логопедическая проблема сложная, есть возможность назначить дополнительные индивидуальные занятия с логопедом на платной основе.
На индивидуальных занятиях логопед учит ребенка правильно выполнять артикуляционную гимнастику (формирует правильный артикуляционный уклад), работает над дыханием, развивает фонематический слух, ставит звуки, автоматизирует их, работает над формированием и развитием навыков языкового анализа и синтеза, связной речи, грамматического строя речи. На подгрупповых занятиях отрабатывается навык выполнения артикуляционной гимнастики, идет работа по всем направлениям (в рамках одной лексической темы).
В дошкольном возрасте важно, чтобы занятия с логопедом проходили в игровой форме, так как, играя, ребёнок способен быстрее и качественнее освоить материал. Применение различных пособий для развития мелкой моторики ускоряют и закрепляют полученный результат.
Давайте подробно рассмотрим все направления работы логопеда:
Для чего она нужна? Чтобы ребенок научился произносить сложные звуки, его губы и язык должны быть сильными и гибкими, долго удерживать необходимое положение, без труда совершать многократные переходы от одного движения к другому. Всему этому поможет научиться артикуляционная гимнастика. Комплекс гимнастики разрабатывается для каждого ребенка индивидуально, в него войдут те движения, которые необходимы именно для того звука, который нарушен. Этот этап является ключевым для всей дальнейшей работы, и именно от него в основном зависит успешная и правильная постановка звука.
Логопед использует комплексы упражнений, нацеленных на выработку направленной воздушной струи. Поскольку наша речь устроена так, что все мы говорим на выдохе, любое нарушение этого принципа неизбежно приводит к тому или иному искажению речи. К тому же русский язык таков, что воздушная струя для произнесения звуков требуется достаточно «жесткая» и направленная. У детей чаще всего работа над речевым дыханием не вызывает никаких сложностей, проблем или противоречий.
Прежде чем научиться произносить звук, необходимо научиться его слышать. Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, успешного освоения письма и чтения.
Цель этого этапа – добиться правильного звучания изолированного звука. Для этого необходимо соединить те движения артикуляционных органов, которые основательно отработали на подготовительном этапе, в одно общее движение. Это движение станет базой для звука. Добавив определенную воздушную струю и, если нужно, голос, получается правильный изолированный звук. Когда можно считать, что звук поставлен? Тогда, когда ребенок легко, без подготовки и, не задумываясь, сможет произнести нужный звук. И сразу переходим к следующему этапу.
Начинается работа с коротких слогов. Затем добавляются слова, словосочетания и предложения. Последним этапом станет разучивание с ребенком чистоговорок, направленных на отработку данного звука.
-
Связная речь – умение высказывать свои мысли в правильной последовательности, без спешки, не отвлекаясь на сторонние детали, используя при этом живую интонацию. Развитие связной речи будет успешным, если обучение производится целенаправленно. И этот момент считается главным в плане подготовки дошкольника к школе.
Немаловажным компонентом работы логопеда является взаимодействие со специалистами: с психологом, в некоторых случаях – с дефектологом. Консультации с родителями психолог, логопед (иногда и дефектолог) часто проводят совместно – это позволяет максимально объективно оценить развитие ребёнка и на этой основе выработать единый индивидуальный маршрут его дальнейшего развития.
Стоит отметить, что родители ежедневно имеют возможность задать волнующие их вопросы логопеду или при необходимости записаться на дополнительную консультацию.
Результат работы логопеда с каждым ребёнком оценивается в конце учебного года, на повторной диагностике (в мае).
В частном детском саду «Карусель» работают специалисты с большим опытом работы. Вы можете записаться на консультацию, диагностику, занятия к логопеду или дефектологу по телефону: +7 (921) 940-53-68
Советы учителя-логопеда
Добро пожаловать на мою страничку!
Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь.
Березина Елена Витальевна
Мой девиз: «Всегда, везде и всюду — хочу, могу и буду!»
«Правильная речь открывает человеку новый мир»
Н. М. Карамзин
Проблема нарушения речи детей является актуальнейшей проблемой в современной педагогике. Всем известно, что хорошая речь является важнейшим условием всестороннего и полноценного развития ребёнка.
На страницах сайта я постаралась заострить внимание родителей и педагогов на важность раннего выявления и коррекции даже незначительных нарушений речи.
Познакомиться со мной можно в разделе «ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА»
Моё видение професии «учитель-логопед» – ЭССЭ «Мои педагогические ценности»
Профессия логопед
Людям было бы сложнее находить общий язык, если бы не представители этой профессии.
Логопед — это человек, который изучает причины и способы корректировки речи. Почти у всех детей в раннем возрасте присутствуют подобные проблемы.
Некоторые малыши сами с ними справляются, других же приходится лечить с помощью специалиста. Поинтересуйтесь у ваших родителей – может и вы были пациентом логопеда в детстве.
Эта профессия относительно новая, поэтому в прошлом дефекты речи, скорее всего, не воспринимались как сильное отклонение от нормы. У большинства людей такие проблемы проходили сами по себе годам к 7 – 8, а остальные же так и изъяснялись, как получалось.
Первыми корректировать речь пытались в Европе в XVII веке. Это были педагоги, обучающие детей со слабым или отсутствующим слухом. Если человек хорошо слышал, но все же не выговаривал несколько букв, то такую дисфункцию исправить не пытались, по-видимому, считая это нормой. От нехватки знаний, дефекты речи считались проблемой чисто физического характера, поэтому лечились медицинскими способами. Только к средине ХХ столетия логопеды все чаще начали обращать внимание на психологическое подспорье такой проблемы.
С помощью специально подобранных упражнений логопед учит говорить людей правильно: не в нос, не картавя, четко проговаривая букву «Р» и т.п. Логопед показывает правильное положение языка и губ при произношении звуков и дает упражнения на дом – тренировочные тексты и скороговорки.
Личные качества:
Внимание, терпение, дипломатичность. Люди, говорящие с дефектами, часто стесняются своих недостатков — в общении с ними нужно быть максимально корректным, уметь их ободрить, поддержать.
Образование (Что надо знать?):
Логопед должен знать основы педагогики, детской психологии, некоторые аспекты анатомии и медицины. Ведь причиной какой-либо проблемы с речью могут быть несколько факторов разного характера. Так как эти специалисты имеют дело с довольно распространённой проблемой, то успешный профессионал будет иметь множество клиентов, что положительно отразится на его материальном положении.
Место работы и карьера:
В государственном и частном детском саду, школе, поликлинике, частных лицеях, дошкольных учреждениях, развивающих центрах. Высокие доходы может принести частная практика.
Родственные профессии:
Учитель, воспитатель детского сада, психолог, врач, дефектолог
Источник: «Образование66.ру»
Многие ошибочно считают, что работа учителя – логопеда заключается только в исправлении звукопроизношения. Но, это далеко не так. На своих занятиях логопед, помимо, коррекции звукопроизношения, работает над слоговой структурой слова (порой приходится произнести одно слово до 60-ти раз, что бы автоматизировать его в речи ребёнка с ТНР), формирует фонематические процессы, ведёт работу по накоплению словарного запаса, развитию связной речи. Логопед работает не только над коррекцией устной и письменной речи, но и развивает психические процессы ребёнка.
Логопеда /логотерапевта/ можно, не боясь ошибиться, назвать врачом, хотя готовит логопедов педагогический институт.
- Это – доктор, использующий вместо таблеток – гимнастику и упражнения;
- Вместо уколов – интуицию и тонкое, совершенное знание законов речи и современного русского языка.
- Это – доктор, обладающий прекрасной дикцией вместо хирургических инструментов.
- Доктор, имеющий красивый голос и умеющий им владеть.
- Доктор, лечащий таинственные зоны человеческой речи.
- Доктор, который должен переделать привычки мозга;
- Он должен точно знать строение и оттенки каждого звука речи;
- Он должен обладать искусством красноречия, убеждения, разьяснения.
- Доктор, в полной мере использующий педагогические и психологические знания и навыки.
- Доктор, улучшающий вашу внешность без хирургии и химии.
- Доктор, избавляющий от переживаний и комплексов, мучающих вас частенько.
- Доктор, с помощью которого узнаёшь: что такое жить, пользуясь ясной и чистой дикцией.
- Логопед – это доктор, лечащий слово – словом.
Уважаемые родители! На логопедические занятия отбираются дети старших групп, имеющие простую и сложную дислалию, фонетико-фонематические нарушения.
Занятия логопеда с такими детьми проходят 2-3 раза в неделю с условием, что родители закрепляют полученные навыки дома, занимаясь по заданиям логопеда. Количество детей для логопункта ограничено – 25 человек на год. В первую очередь зачисляются дети предшкольного возраста, а на оставшиеся места – дети 4-5 лет.
Дети, страдающие заиканием, общим недоразвитием речи и задержкой психического развития, должны быть направлены в специальные учреждения. В случае отказа от перевода ребенка со сложной речевой патологией учитель-логопед не несет ответственности за полное устранение дефекта.
Задачей работы логопункта в ДОУ является комплексное логопедическое воздействие и сопровождение ребенка в детском саду. Деятельность логопункта предполагает системное воздействие , состоящее из нескольких взаимосвязанных этапов: диагностического, коррекционного и оценочно-контрольного.
Во время диагностического этапа каждый ребенок проходит индивидуальное логопедическое обследование, где логопед получает представление о состоянии речевой деятельности ребенка и составляет перспективный план коррекционной работы.
Коррекционный этап включает в себя постановку нарушенных звуков, их автоматизацию и дифференциацию. Параллельно с этим решаются задачи, связанные с формированием и развитием фонематического восприятия и лексико-грамматического строя речи. Занятия проводятся как индивидуально, так и небольшими подгруппами из 3-4 детей со схожими по структуре дефектами звукопроизношения. После постановки звука наступает этап его автоматизации в словах, фразах, стихах и текстах. Продолжительность постановки звуков и их автоматизации может быть различной, и зависит от сложности нарушения.
По окончании коррекционного этапа ребенок переходит в группу динамического наблюдения, т.е. наступает оценочно-контрольный этап, во время которого логопедом и воспитателями отслеживается процесс автоматизации звука в разговорной речи.
Нарушения звукопроизношения требуют оказания ребенку специальной помощи, и от ее своевременности и совместной деятельности логопеда, воспитателей и родителей будет зависеть успешная подготовка ребенка к обучению в школу.
Нормативно-правовая база
ФГОС дошкольного образования
Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
Должностная инструкция учителя-логопеда
Логопедический кабинет в ДОУ
В детском саду учитель – логопед осуществляет свою работу в логопедическом кабинете.
Задачи логопедического кабинета:
- Обследование воспитанников ДОУ и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и речевой помощи.
- Изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержание работы.
- Создание развивающей среды и благоприятного психологического климата для обеспечения помощи детям по исправлению имеющихся нарушений.
- Проведение обследования ребенка с целью разработки индивидуальной программы развития.
- Проведение подгрупповых и индивидуальных коррекционных занятий.
- Оказание консультативной помощи педагогам, родителям.
Мои достижения
I-место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший педагог ДОУ — 2019»
Грамоты и благодарности
Сертификаты
Фотогаллерея
В чём разница между специалистами логопед и логопедом-дефектологом?
26 февраля 2012Наименование должности «Логопед» применяется в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, а «учитель-логопед» в учреждениях образования: детских садах, общеобразовательных школах и специализированных школах разного вида. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»).
Ранее, в 1994 году, выпускники дефектологического факультета со специализацией «логопедия» по окончанию института получали диплом с записью «учитель-дефектолог» и «учитель-логопед».
Учитель-логопед изучал дефектологию. Дефектология включает в себя: логопедию, олигофренопедагогику, тифлопедагогику, сурдопедагогику. У дефектолога может быть узкая специализация: сурдопедагог (работа с плохо слышащими или глухими детьми), учитель-дефектолог (дети с задержкой умственного развития), учитель-тифлопедагог (работа с детьми с нарушением зрения), учитель-логопед (работа с детьми, имеющими нарушения речи).
Специалист, который выбрал в ходе обучения специализацию «Логопедия» получает диплом «Учитель-логопед».
Должности «логопед-дефектолог» не существует. Вероятно, используемое в разговорной речи сочетание «логопед-дефектолог» подразумевает наличие у логопеда опыта работы с детьми, у которых присутствуют задержки психического развития и различные проблемы в развитии (нарушения зрения, слуха, интеллектуальная недостаточность).
Учителя-дефектологи знают методики и приёмы обучения математике, чтению, конструированию, изодеятельности, игре, особенности развития и обучения детей с нарушениями интеллекта, речи, зрения, слуха, детей с ДЦП и аутизмом.
И дефектологи, и логопеды ведут работу с детьми, имеющими такие медицинские заключения как: детский церебральный паралич, выраженный гидроцефальный синдром, повышенное внутричерепное давление, неврологические, психические и другие заболевания.
Учителя-логопеды работают над коррекцией звукопроизношения, учат слышать разницу между звуками речи (например: глухими-звонкими; мягкими–твёрдыми, оппозиционными звуками [с]-[ш] и т.д.), работают над устранением звуко-слоговых нарушений (перестановки, пропуск, добавление лишних слогов или звуков в словах), формируют грамматически правильную речь, развивают навык составления рассказов, развивают связную речь. Если ребёнок имеет трудности в освоении чтения и письма, то здесь так же поможет учитель-логопед. При заикании и афазии (распаде речи) работает так же логопед.
Родители могут выбрать наиболее оптимальный для себя вариант занятий с ребенком – в специализированном учреждении или посещение на дому, где ребенок сможет заниматься в привычной для него обстановке.
Обращаясь за логопедической помощью, необходимо узнать в какой области логопед специализируется и сколько времени практикует. Специалист может обладать различным опытом работы: учителя-логопеда и сурдопедагога, учителя-логопеда и тифлопедагога и учителя-логопеда и учителя-дефектолога. Чтобы разобраться, какой специалист необходим в Вашем случае, мы приглашаем Вас на встречу в Образовательный центр «Кругозор».
Отзывы и предложения
Жанна Алексеевна — замечательный педагог! Профессионал своего дела! Занятия проводит очень интересно, в доброжелательной обстановке, быстро находит подход, умеет заинтересовать и замотивировать ребенка на занятиях. Положительная динамика налицо.
Спасибо огромное за ваш труд и терпение, она всегда вежлива и отзывчива.Результат хороший,можно идти в первый класс!
Хотим сказать большое спасибо Бельшиной Светлане Александровне за помощь в коррекции речи нашей дочери😀Теперь мы можем спокойно идти в 1 класс и не бояться проблем с речью. Добрый,отзывчивый педагог,у которого всегда можно спросить совета и помощи.Ребенок всегда с радостью приходил на занятия и не боялся трудностей.Спасибо за тепло и отзывчивость.
Хочется выразить огромную благодарность замечательном педагог логопеду Бельшиной Светлана Александровне за её професионализм и внимательно отношение к нашему ребёнку. Очень жаль, что наши занятия уже закончились🙄
Спасибо огромное Бельшиной Светлане Александровне(логопеду) ! Очень хороший специалист и человек!Отзывчивый, внимательный! Светлана Александровна, спасибо Вам огромное за Ваш труд, обучение.!Ребенок стал лучше общаться и хорошо говорить! 😊👌🥰👍👏
Хотим сказать слова благодарности Светлане Александровне. Приятный в общении педагог, дочка ходила на занятия с удовольствием, а она у нас очень привередлива… Сами занятия интересны ребенку и очень мотивируют! Ходили с января и есть результат!
Выражаем огромную благодарность Бельшиной Светлане Александровне. За 8 месяцев занятий с логопедом Светланой Александровной у сына 6 лет заметно улучшилась речь, он стал чётко проговаривать слова и звуки. Занятия проводятся в виде игр и различных интересных методик, отработка домашних заданий всегда понятна и доступна. Светлана Александровна — замечательный специалист, очень довольны её отношением к ребёнку и родителям с первого занятия. Огромное спасибо за Ваш труд, за поддержку нашего ребёнка! С уважением, Светлана К.
Хочу выразить большую благодарность МБОУ ЦПМСП Радуга и особенно логопеду Бельшиной Светлане Александровне!!! За душевное тепло, понимание, чуткость, доброту и отзывчивость не только к ребенку, но и к нам, родителям. Обучала нашего сына на очень высоком уровне. Он полностью усвоил программу, говорит чисто и правильно. Этот учебный год прошел с большой пользой для него. Побольше бы таких опытных педагогов , как Светлана Александровна!Сын с удовольствием занимался со Светланой Александровной и всегда с удовольствием рассказывал о том, как ему было интересно и чем там занимался.Большое Вам сп Читать далееХотела бы поблагодарить психолога Кириченко Олесю Сергеевну за прекрасную работу и видимый результат. Моя дочь с удовольствием ходит на занятия и с нетерпением ожидает следующих. После посещения занятий ребенок открылся, стал более внимательным, ей стало легче запоминать и учить новое. Очень заметно улучшилось логическое мышление.
Зубарев Алексей / 06.05.2021
ОтзывДобрый день! Хочу выразить большую благодарность МБОУ ЦПМСП Радуга и особенно психологу Кириченко Олесе Сергеевне за свой труд и вклад в развитие и воспитание нашего ребенка Зубарева Артема. Тут работают профессиональные и замечательные педагоги и специалисты своего дела. С нашим ребенком на протяжении 2-х лет занимались 2 специалиста: педагог-дефектолог Федоренко Жанна Алексеевна и психолог Кириченко Олеся Сергеевна которые на протяжении всего периода времени провели большую работу в становлении и развитии нашего ребенка. Огромное им спасибо и крепкого здоровья. Всем рекомендую данный центр.
Хочется выразить благодарность логопеду центра «Радуга» Самойловой Светлане Германовне. Мой сын ходил на занятия к Светлане Германовне с января по апрель 2021 года. Сын с удовольствием занимался со Светланой Германовной и всегда с удовольствием рассказывал о том, как ему было интересно и чем там занимался. Каждое занятие было наполнена интересными заданиями и играми, целью которых было избавится от «каши» во рту из всех шипящих звуков]. Светлана Германовна с легкостью справилась с поставленной задачей. Светлане Германовна, спасибо Вам большое за ваш труд и терпение при занятиях с сыном!
Огромное спасибо педагогу Товкач Людмиле Юрьевне за проделанную работу и время которое наша дочь провела с этим замечательным педагогом в тёплых доверительных беседах .
Хочу поблагодарить Товкач Людмилу Юрьевну. Я обратилась к ней с связи с проблемой у дочери с социальной адаптацией в коллективе. Людмила Юрьевна проявила себя не только как отличный профессионал своего дела, но и как добрый, чуткий и душевный человек. Каждое занятие она была внимательна и терпелива. Людмила Юрьевна объяснила мне об особенностях психики человека, помогла мне принять поведение ребёнка, объяснив что это тоже норма, так как все мы уникальны и вливание в коллектив у всех может происходит по разному. Я очень благодарна ей за ее работу. Дочка стала более общительная, а я более споко Читать далееСветлана Германовна-грамотный логопед и очень хороший и приятный человек! Но самое главное есть результат! Сын занимался с удовольствием, говорил, что на занятиях было не скучно. Я хочу сказать огромное СПАСИБО, за Ваш труд, за Вашу работу, и профессионализм!
Хотелось бы оставить отзыв, о работе центра «Радуга». Хотелось бы высказать, огромную благодарность Килочек Олесе Витальевне. Она замечательный специалист и человек. Нашла подход к нашему сыну. Даже если мы приходили с истерекой, то к О.В он все равно бежал, а выходил в хорошем настроении. А прогресс по диагнозу колоссальный. Спасибо вам большое, это нечеловеческий труд! Сам центр, очень хороший, всегда все с хорошим настроением и положительным настроем, очень вежливый и дружелюбный персонал! Если бы можно было, Артём ходил бы до сих пор. Он очень скучает и вспоминает про вас! Спасибо в Читать далее Хочу выразить особую благодарность Самойловой Светлане Германовне за скорую помощь в постановке звуков нашему ребенку, индивидуальный подход и доброе отношение! Ребенок занимался с удовольствием, хотя его увлечь очень непросто! Спасибо большое за Ваш труд! Читать далее Наш ребенок долго не мог заговорить. Простые слова, неправильное произношение. Обратились к Светлане Германовне Самойловой. Занимаемся несколько месяцев и уже виден отличный результат. Сыну очень нравится. Наконец, заговорил сложными предложениями и чисто. Светлана Германовна профессионал своего дела и чудесный человек! Очень рады, что попали именно к ней! Читать далее Добрый вечер. Хочу сказать огромное спасибо Килочек Алесе Витальевне. Она быстро нашла контакт с моим сыном Матвеем. СПАСИБО за то что помогаете развивать наших детишек. Читать далееПрекрасный центр! Я обратилась с ребёнком, находясь , можно сказать, в критической ситуации. Меня выслушали, отнеслись с пониманием и главное, ПОМГЛИ!!! И до сих пор помогают моему ребёнку преодолеть психологические проблемы. Низкий поклон Елене Анатольевне ( директору центра), её заместителю Ксении Игоревна и конечно нашему педагогу-психологу Юлии Евгеньевне! Вы спасли нас! Я не знаю, что бы без Вас делала… Здоровья вам, семейного счастья и благополучия! СПАСИБО вам!!!
Была на приёме в центре с сыном (3 года). Спасибо большое за неравнодушное отношение. В Радуге работают настоящие профессионалы своего дела! Доступно и грамотно все объясняют, легко находят подход к детям! Спасибо огромное!
Спасибо большое за профессиональную деятельность, нам нравиться заниматься с Татьяной Николаевной, ребенок не только учиться правильному произношению, но и развивать свою речь, запоминать ,думать, это тоже для нас важно! Еще раз огромное спасибо!
Доброго времени суток! Хочу выразить огромную благодарность коллективу центра «Радуга» за вашу работу, за веру и вклад в детей, за профессионализм! Безмерно благодарна Голубихиной Юлии Евгеньевне и Федоренко Жанне Алексеевне! Читать далееБольшое спасибо педагогам за освещение таких современных, актуальных тем! Ведение страницы и онлайн-занятия особенно заинтересовали в связи с текущей ситуацией. Темы этого заседания были полезны, о многих технологиях знала лишь поверхностно, но теперь буду использовать в педагогической практике, а главное, они точно будут интересны детям!
Уважаемые коллеги, которые сегодня поделились своим опытом ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Очень актуальная и полезная информация. Большое спасибо Елене Александровне Пономаренко за подробную пошаговую инструкцию по созданию профессионального сайта. Очень актуальной информацией поделились Софья Шафидиновне Гаджиева и Ольга Ивановна Власова о конструкторе по ИОМ и рабочим программам. Интересно было познакомиться с опытом Наиры Хачатуровны по применению онлайн технологий. Обязательно воспользуюсь опытом Натальи Владимировны Головченко по моторному планированию и опытом Виктории Владимировны Осадчей по не Читать далееВиктория / 26.10.2020
ГМОБольшое спасибо за интересный и полезный материал! Все презентации очень информативны. Обязательно возьму в работу моторное планирование. Большое всем спасибо за работу!
Спасибо огромное за интересные материалы, за предоставленный опыт. Буду применять в своей работе.
Хочется выразить глубокую признательность и благодарность Григорьевой Елизавете Владимировне за профессиональную помощь в решении психологических проблем, за отзывчивость и поддержку. Спасибо вам огромное!
Семья Пеньковых выражает глубокую признательность и благодарность Вострухиной Татьяне Николаевне за её профессионализм, педагогический талант, открытость и душевную доброту. За время работы с ней наша дочь Вера приобрела много навыков, её успехи в речевом развитии отмечают окружающие. Очень нравится, что входе логопедических занятий педагог использует не только упражнения по коррекции звукопроизношения, но и общеразвивающие. Год назад, придя на комиссию в Центр «Радуга» у Веры было много звуков, которые нуждались в коррекции. Сейчас, благодаря Татьяне Николаевне Вера стала хорошо разговариват Читать далееВыражаю огромную благодарность Бельшиной Светлане Александровне за ее проделанную работу, Денис даже расстроился что все занятия закончились. Очень чуткая, позитивная, всегда улыбчивая, всегда спокойная, всех слов даже не подобрать , что бы описать Светлану Александровну) Нам очень повезло , что попали именно к ней
Спасибо психологу Калинкиной Е.А. за помощь в решении вопросов воспитания и развития ребенка!
Наша семья хотела бы выразить огромные слова благодарности Бельшиной Светлане Александровне за проделанную работу. Целый год мы ходили на занятия в центр, а в конце успешно освоили и дистанционное обучение. Благодаря Светлане Александровне проблем со произношением звуков у нас больше нет, кроме того нам были даны разнообразные задания на внимание, память, развитие речи. Светлана Александровна не только высоко квалифицированный специалист, но и внимательный, добрый и терпеливый человек. Эти качества помогают ей найти подход к каждому ребенку, а это очень важно и ценно!!! Мы бы очень хотели Читать далееХотелось бы выразить огромную благодарность нашему педагогу дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне за ее высокий профессионализм ! За время занятий с Жанной Алексеевой мой сын наконец-то начал читать, значительно грамотнее стал говорить, он стал более собранным и сейчас уже слышит что нужно делать и выполняет, хотя эта была наша большая проблема( отсутствие внимания и усидчивости). Ребенок каждую неделю ждал занятий с нетерпением, чтобы научиться чему-то новому! Спасибо Вам огромное Жанна Алексеевна за Вашу работу и заботу о наших детях! Семья Зубаревых
Спасибо огромное замечательному логопеду, педагогу Светлане Александровне! У нее занимается уже второй мой ребенок, спасибо огромное за проделанную работу, за внимание и терпение! Мы ррычим, порой, правда, не к месту, но мы пока учимся управлять языком, а это даётся нелегко. Светланой Александровной проделана огромная работа, все задания интересные, ребенок с удовольствием ходит на них. Спасибо!!
Хочу сказать слова благодарности Светлане Александровне. За 3 месяца очных занятий и 2 месяца онлайн в речи дочери огромный прогресс. Нам поддался звук «р», теперь рычим везде. Ребенек ждал занятий и встречи со своим педагогом. Очень жалко растоваться.
В январе попали на занятия к Светлане Александровне. За 3 месяца очных занятий и 2 месяца онлайн-занятий она смогла поставить ребенку многие звуки. За такой короткий срок очень заметный прогресс!!! Светлана Александровна очень внимательный, чуткий педагог. Даже жалко уходить от нее в садик. Светлана Александровна, спасибо Вам огромное!!!!!! Читать далее Выражаем глубокую благодарность Светлане Александровне Бельшиной. За высокопрофессиональный подход к детям за чуткость,доброту и тёплую атмосферу. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь нашему сыну!Светлана Александровна поставила все звуки,с которыми были сложности .С удовольствием ходили на занятия . Уроки проходили в увлекательной форме.Было хорошо организованно дистанционное обучение-всё понятно,сложенно.Ребёнку помогла не только с речью,но и научила многому другому,любовь к письму.стихам…Дала стимул дальнейшего интеллектуального и эмоционально-психологического развития .Наша семья очень довольна ре Читать далее Хочется выразить огромную благодарность нашему логопеду Светлане Александровне. Она занималась с моим ребенком (возраст 5-6 лет) постановкой звука «Р» и многих других звуков. Давалось нелегко, особенно вначале. Но благодаря терпению и усердию логопеда ребенок освоил эти сложные буквы и звуки. Особенно хочется отметить разностороннюю направленность педагога.Благодаря ее профессиональному обучению Арсений стал учиться пересказывать, правильно считать, и правильно произносить звуки и буквы. Она грамотно проводит занятия, используя современную новую методику обучения. Огромное спасибо за ее профе Читать далее Выражаю огромную благодарность логопеду Бельшиной Светлане Александровне. Сын попал к С.А. уже в 8 лет. После долгой работы в саду, все еще оставались пробелы (т.к. поздно заговорил). Поставила нужные звуки. Сейчас идет автоматизация. Много работы проделано. Посчастливилось в последние месяцы перейти на онлайн занятия. Сын воспринял занятия хорошо, результативность сохранилась. А посчастливилось, так как мне удалось присутствовать в качестве зрителя со стороны. Это поразительно, как Светлана Александровна мягко, но настойчиво добивается нужного звукопроизношения, как она слышит малейший фа Читать далееХотим сказать огромное Спасибо Логопеду Светлане Александровне за огромный труд в обучение детей,поставить правильно звуки.Ребенок с удовольствием ходит и занимается,и стал хорошо разговаривать.Светлана Александровна большой профессионал своего дела.Так держать!И спасибо центру «Радуги» что работают такие учителя!Всем Удачи и Процветания!!!💐💐💐👍🏻🙏
Хотим выразить огромную признательность и благодарность логопеду Вострухиной Татьяне Николаевне!!! Очень опытный, грамотный педагог. Обучала нашего сына на очень высоком уровне. Он полностью усвоил программу, говорит чисто и правильно. Этот учебный год прошел с большой пользой для него. Побольше бы таких опытных педагогов в нашем государстве, как Татьяна Николаевна! Большое Вам спасибо!!!
Хочу выразить Благодарность нашему педагогу дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне. Сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш труд и внимание к моему ребенку. Занятия были очень интересные и полезные для развития ребенка. Дай Бог Вам здоровья и терпения с детишками.
Хочу поблагодарить Олесю Сергеевну Кириченко за проведенные коррекционные занятия с моим ребенком Литвиновой Алисой. Олеся Сергеевна высокопрофессиональный психолог, чуткий и отзывчивый человек. Сразу расположила к себе и заинтересовала мою дочь, и Алиса с удовольствием посещала занятия, выполняла домашние задания. Появились значительные улучшения: внимание более устойчивое, меньше проблем в эмоционально-волевой сфере. К сожалению много занятий дочь пропустила по болезни. А поэтому очень хотим продолжить занятия в новом учебном году.
Хотим выразить большую благодарность педагогу-психологу Калинкиной Елене Аркадьевне. За год коррекционных занятий наш сын стал более усидчивым и внимательным, научился раскрашивать и выполнять упражнения пальчиковой гимнастики. Все задания были в игровой форме и очень увлекали ребенка, так что он с удовольствием занимался в центре и дома, а советы Елены Аркадьевны помогли ему стать более уравновешенным и контролировать свои эмоции. Спасибо Елене Аркадьевне за поддержку и профессиональную работу!
Выражаем глубокую признательность и благодарность логопеду Вострухиной Татьяне Николаевне за профессионализм, педагогический талант, открытость и душевную доброту. За время работы с Татьяной Николаевной нашей дочери были исправлены все звуки, дочь приобрела много навыков по составлению рассказов, и успехи в речевом развитии очень заметны. Низкий Вам поклон за Ваше трудолюбие, терпение, готовность оказать всяческую поддержку детям и их родителям. Желаем Вам крепкого здоровья, Читать далееХотелось бы выразить огромную благодарность Григорьевой Елизавете Владимировне за помощь в решении текущих проблем в воспитании ребёнка и личных семейных отношениях. Спасибо вам, за ваш профессионализм, доброту и неординарный подход. В результате работы удалось спокойнее реагировать на трудности, взаимоотношения и понимание друг друга улучшились. Будем идти к новым успехам!
Хочу выразить благодарность Кириченко Олесе Сергеевне за ее профессионализ, индивидуальный подход к ребенку, а также, что смогла войти в доверие ребенка и стать для него не только наставником, но еще и другом! Огромное спасибо!
Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему замечательному педагогу, профессионалу своего дела Кириченко Олесе Сергеевне. На ее занятиях всегда интересно, познавательно и очень теплая атмосфера! Ребенок с нетерпением каждую неделю ждет очередного занятия! Олеся Сергеевна умеет найти подход к каждому ребенку, и главное это дает отличный результат!! Ребенок стал более спокойным, уверенным в себе, и с каждым занятием приобретает все больше навыков и умений!!!! Большое спасибо Вам Олеся Сергеевна за вашу огромную работу, заботу к детям. Семья Зубаревых
Выражаем большую благодарность психологу и нейропсихологу Кириченко Олесе Сергеевне за помощь в диагностике и налаживании зрительно-моторных функций нашего сына (с 6.5 до 7.5 лет). Попросту говоря, сын абсолютно не любил рисовать, тк у него это совершенно не получалось, даже элементарные рисунки — ровный квадрат, человечек, домик и тп. На подготовке к школе тоже всплыли неразрешимые задачи — прописи, а также лепка, работа с ножницами. Все получалось очень коряво, даже при искренних стараниях, вызывало слезы и отчаяние. Медленно и терпеливо Олеся Сергеевна вела линию восстановления этих Читать далееХочу выразить огромное спасибо нашей учительнице, Жанне Алексеевне, она очень хороший педагог. Благодаря ей мой сын полюбил ходить в школу. Жанна Алексеевна может заинтересовать детей разными играми и занятиями. Педагог относиться к детям очень хорошо и объективно. Я очень довольна нашей учительницей, Жанной Алексеевной, и то что она учит нашего сына. Спасибо ей за вклад в образование, побольше бы таких учителей.
Хочу поблагодарить замечательного специалиста центра — логопеда-дефектолога Светлану Германовну Самойлову. Удивительный человек, приятная в общении, профессионал своего дела на все сто! Спасибо вам огромное за труд!
Хочу поблагодарить замечательного, отзывчивого специалиста Самойлову Светлану Германовну! Моя дочь с огромным удовольствием и с большим интересом ходила на занятия! Спасибо Вам большое! Хотелось еще пожелать удачи и терпения в вашей работе!
Хочется выразить огромную благодарность администрации центра и Самойловой С.Г. за занятия логопедией с моей дочерью Фоминой Марьяной. Спасибо за терпение, профессионализм, за хорошие результаты. Для нас ваша помощь очень важна! С радостью будем ходить в наш центр в следующем году! Читать далееСпасибо Юлии Евгеньевна за труд, за помощь детям!К каждому ребёнку Юлия Евгеньевна находит подход, ребёнок с огромным удовольствием идёт на контакт. Спасибо.
От всего сердца хотим сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Федоренко Жанне Алексеевне, за Внимание, Чуткость, Доброту, Терпение, за умение найти подход к каждому ребёнку. Не хватит слов благодарности, чтобы выразить всю признательность Вам как педогогу с большой буквы! Спасибо большое за то, что Вы делаете и как Вы это делаете! Нам очень повезло, что наш ребёнок попал именно к вам в группу! Крепкого Вам здоровья, благополучия и успехов во всем! С уважением семья Саниевых. Читать далее Хочу поблагодарить специалиста Олесю Сергеевну и Олесю Витальевну за их заботу и профессиональный подход к моему ребёнку, я хожу счастливая потому что вижу положительный результат у своего ребёнка. Огромное вам спасибо Читать далееХочу выразить свою благодарность Жанне Алексеевне! Благодаря ей моя дочь заговорила! Занятия были очень увлекательны! Она безусловный профисионал своего дела! Очень любит детей! Спасибо огромное!!!
Выражаю огромную благодарность нашему педагогу-психологу Голубихиной Юлии Евгеньевне! В течение года был заметен результат, мой сын стал лучше читать, писать, запоминать, учить стихи, а также логически мыслить.
Спасибо Голубихиной Юлии Евгеньевне, что даже в такое непростое для всех время, она остаётся на связи, поддерживает ребенка и помогает нам, родителям, в воспитании детей.
Огромное спасибо Голубихиной Юлии Евгеньевне за создание психологической мотивации моего ребёнка к дистанционным занятиям и поддержку родителей.
Хочу выразить огромную благодарность психологу Голубихиной Ю. Е. за помощь и поддержку!!!
Огромная благодарность педагогу-психологу Голубихиной Юлии Евгеньевне! Такой позитивный, умный, чуткий, мудрый Учитель!!!!! Буквально с первого класса заняла огромную роль в развитии нашего сына! Он стал лучше говорить, мыслить логично,рассуждать,развивать последовательность событий, делиться своим мнением и мечтами. Юлия Евгеньевна нашла «ключик к двери» , за которой «прятался» наш сын, нашла свой индивидуальный подход, к нашему «особенному» ребёнку, что поспособствовало развитию его интересов. Она ни разу не оставляла без внимания наши тревоги, всегда встречалась со мной или папой, и м Читать далееХочу поблагодарить всех специалистов психологов и педагогов центра «Радуга» кто с нами работает в Шпр.Каждое занятие жду с нетерпением, обучение проходит на 1 дыхании и очень много получаем полезной информации.Считаю ,что это идеальная школа подготовки для будущих родителей, теперь я ещё сильнее и скорее хочу стать мамой.🌈🙏
Хочу выразить благодарность замечательному, внимательному психологу и просто хорошему человеку — Товкач Людмиле Юрьевне за психологическую помощь моей дочери в очень трудный для нас период жизни. Людмила Юрьевна, огромное вам спасибо за поддержу!!! Мы не только справились с травмой, с которой обратились к вам за помощью, но и скорректировали многие моменты в общении со сверстниками и близкими в семье. София очень изменилась и в этом ваша заслуга! А вместе с ней и я стала смотреть на мир иными глазами, спасибо вам!!!
Выражаем огромную признательность за слаженную работу Килочек Олесе Витальевне и Кириченко Олесе Сергеевне! Благодаря им ребенок с удовольствием посещал занятия и был достигнут значительный прогресс в развитии.
Хотим выразить глубокую и искреннюю благодарность дефектологу Центра «Радуга» Жанне Алексеевне Федоренко. Ее занятия стали настоящим праздником для нашей четырехлетней дочери. Весело, с выдумкой, превращая занятия в увлекательную игру, Жанна Алексеевна не только помогла ребенку избавиться от проблем с речью, но и научила многому другому, привила любовь к учению, вселила уверенность в себе, дала мощный стимул для дальнейшего интеллектуального и эмоционально-психологического развития. При этом педагог всегда заражает детей хорошим настроением, оптимистическим настроем, увлеченностью и подает во Читать далееХочется сказать огромное спасибо нашему дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне!Это профессионал своего дела,а сколько у нее любви к деткам!!!В непростое для страны время она так организовала занятия ,что деткам даже дистанционно было очень интересно заниматься.Спасибо большое за профессионализм ,чуткость и любовь(она взаимна)!!!
Хочу сказать огромное спасибо дефектологу Килочек Олесе Витальевне. Мой сын с удовольствием шёл на занятия, она сразу нашла к нему нужный подход. Определённо занятия пошли на пользу ребенку. Олеся Витальевна очень хороший , неравнодушный специалист.
Хочу сказать огромное спасибо дефектологу Килочек Олесе Витальевне. Мой сын с удовольствием шёл на занятия,и не хотел уходить, она нашла к нему нужный подход. Олеся Витальевна очень хороший специалист.
Хочется выразить благодарность специалисту центра Федоренко Жанне Алексеевне, за помощь нашему сыну! Жанна Алексеевна поставила Мише все звуки ,с которыми была сложность. Сын с удивлением ходил на занятия, потому что Жанна Алексеевна добрый и позитивный человек,и может найти подход ко всем деткам. Большое Вам спасибо за профессионализм, терпение и труд! Успехов и удачи в дальнейшей работе!
Прохожу курс занятий по подготовке граждан, принимающих в семью детей-сиблингов. Занятия проходят очень интересно, на одном дыхании. Проводит занятие педагог-психолог Товкач Людмила Юрьевна. Она очень грамотный, душевный специалист. Занятия интересные, познавательные, время отведённое на обучение пробегает незаметно. Я много почерпнула для себя нового, мне стала более понятна психология сиблингов. Теперь по другому смотрю на детей и больше понимаю их проблемы взаимоотношений друг с другом. Спасибо ЦСЗС «Радуга» за таких прекрасных специалистов, от которых уходишь воодушевленной и окрылённой Читать далееХочу сказать огромное спасибо логопеду Дюминой Елене Евгеньевне! Моему сыну очень понравились занятия! Занимались по исправлению звука «Р». Прекрасный педагог,сразу нашла подход к ребенку,результат занятий на лицо.Огромная благодарность за большой профессионализм и создание атмосферы для обучения. Ещё раз спасибо!!!
Позвольте выразить слова искренней благодарности педагогу-психологу Товкач Людмиле Юрьевне! Это уникальный, чуткий, доброжелательный педагог. Людмила Юрьевна помогает не только моему сыну Алексею, но и мне самой преодолеть допущенные ошибки. Ее спокойствие, уравновешенность и улыбка помогают успокоиться и нам и взглянуть на наши проблемы с совершенно неожиданной стороны. Советы Людмилы Юрьевны просты и понятны, и, самое главное, они работают! Огромное спасибо центру «Радуга» за прекрасных специалистов, доброжелательное отношение!!! С первой минуты нашего обрашения мы попали в добрые, заботли Читать далееХочется выразить благодарность психологу центра ,,Радуга,,Голубихиной Юлии Евгеньевне за помощь моей дочери в преодалении страхов. Была проделана колоссальная работа. Результат : дочь -уверенный в себе ребенок!
Была с дочкой на консультации у психолога Голубихиной Юлии Евгеньевны. Получила профессиональные рекомендации. Все, оказывается, легко и просто. Спасибо, Вам.
Мы хотели бы от всего сердца поблагодарить Людмилу Юрьевну Товкач, высококлассного специалиста и очень чуткого человека! Наш сын Андрей занимается с сентября и мы видим, как меняется наш ребёнок. У него появился интерес к занятиям, мотивация, улучшились внимание и память. Благодаря Людмиле Юрьевне мы увидели потенциал своего ребёнка. Ребёнок всегда с удовольствием идёт на занятия, и дома выполняет домашнее задание. Советы, которые даёт психолог нам, родителям, бесценны! Мы очень рады, что пришли в центр Радуга и встретили здесь такого чудесного специалиста. Спасибо вам, Людмила Юрьевна!
Научиться говорить может каждый, а вот правильно выговаривать все звуки нас учат логопеды. Хотелось бы выразить огромную благодарность Самойловой Светлане Германовне, за то, что теперь мы слышим стихи и песни в которых чисто и звонко звучит буква «Л» и «Р». Это все ваша, неоценимая заслуга, так как Даша теперь чисто и правильно изъясняет свои мысли. Она с удовольствием и большой ответственностью выполняла все домашние задания. С большим удовольствием бежала на Ваши занятия. Мы желаем вам здоровья и радости в жизни. Нескончаемого везения и личного благополучия.
Хочу поблагодарить прекрасного учителя-логопеда Самойлову Светлану Германовну за труд и терпение, за то что речь моих сыновей становится «чище», им поддаются звуки, которые раньше не поддавались 🙂 Большое спасибо!
Хочу выразить благодарность педагогу-психологу Григорьевой Елизавете Владимировне, за понимание, чуткость, доброту, внимание и большой профессионализм. Обратившись с определёнными проблемами сына, Елизавета Владимировна не только нашла подход к моему ребёнку, а также разъяснила причины проблем и способы их решения.На индивидуальных занятиях с ребёнком и со мной, Елизавета Владимировна научила понимать и принимать состояния сына, научила слышать его потребности и правильно реагировать на те или иные ситуации. Спасибо Вам за душевное общение, понимание и вашу квалифицированную помощь. Будем идт Читать далееЯ, Чубатая Т. В. выражаю свою благодарность психологу Григорьевой Е. В. занимаемся мы не так давно, но результат уже очевиден. Катюшка стала на много сдержаннее и спокойнее, начала общаться со сверстниками. Елизавета Владимировна хороший педагог, и очень хороший человек, я очень благодарна за ребенка ей, большое спасибо что есть такой центр ,, Радуга»который выполняет работу которая не всегда под силу нам, родителям, спасибо
Хочется выразить искреннюю благодарность центру «Радуга», и в особенности удивительному, внимательному, высочайшему профессионалу педагогу-психологу Григорьевой Елизавете Владимировне! Спасибо Вам огромное, за чуткое и внимательное отношение к своим пациентам, спасибо что помогли моему ребёнку преодолеть страхи, которые так мучали всю нашу семью, спасибо что научили нас уважительным и безконфликтным отношениям! Побольше бы таких мастеров своего дела как Вы!!!
Прекрасный специалист. И просто замечательный человек, которая со всей внимательностью и чуткостью помогает решать нам наши проблемы, разобраться с мыслями, разглядеть корень проблемы и главное понимать своего ребенка и найти к нему подход. Елизавета Владимировна прекрасный специалист, со всей ответственностью и с душой подошла к работе. Ребенку и мне очень навиться посещать Ваши занятия,ездием с удовольствием👌 Спасибо вам большое❤❤❤
Выражаю огромную благодарность педагогу-психологу Юлии Евгеньевне! Мы попали на консультацию к ней на этапе принятия решения о раннем зачислении в школу в возрасте меньше 6,6 лет, Юлия Евгеньевна помогла нам принять взвешенное решение в соотвествии с гармоничным развитием ребёнка. Она также указала на некоторые важные особенности развития ребёнка, что и привело нас к ней на занятия. Моя дочь с огромным желанием и удовольствием посещает эти занятия, с большой ответственностью относится к выполнению всех заданий и с трепетом ждёт нового урока. С первой встречи стало понятно, что Юлия Евгеньевна Читать далееХочу выразить благодарность педагогу-логопеду Светлане Германовне. За профессиональный подход к моему сыну. Сложность работы была в том, что помимо вялого языка и сложность произношения, сложно было сосредоточится на уроке. Но Светлана Германовна терпеливо нашла к нему подход. Теперь он выговаривает все звуки осталось только закрепить на постоянную основу.
Выражаем огромную благодарность учителю-логопеду Самойловой Светлане Германовне. С первого занятия Светлана Германовна продемонстрировала высокий профессиональный уровень, чуткое, доброе и внимательное отношение к моему ребенку. На занятия дочка всегда шла с большим удовольствием и дома выполняла все задания. За короткий промежуток времени Лиза научилась правильно произносить звуки, с удовольствием и достаточно быстро учила стихи, пополнился словарный запас, речь стала более грамотной, четкой и уверенной. От всей души говорим Вам большое спасибо!!! Желаем Вам творческих успехов в работе! Читать далееХочу выразить благодарность замечательному специалисту Людмиле Юрьевне. Пришли к ней на занятия с проблемами адаптации и развития ребенка в школе, но она помогла всей нашей семье. Людмила очень добрый, отзывчивый, поддерживающий человечек. не только мы, но и все кто выходил после семинаров с ней, светились надеждой и благодарностью. И спасибо Богу, что тропинка жизни привела нас к такому специалисту.
В прошлом учебном году (2018-2019)моему ребенку Милане назначили занятия с логопедом. Нам посчастливилось, нас определили на занятия к Вострухиной Татьяна Николаевне. Она быстро нашла общий язык с ребенком. Не смотря на то, что дочка часто болела и неоднократно лежала в больницу в течении практически всего года, и из-за этого много пропустила, проблема с произношением была решена. За что огромное спасибо Татьяне Николаевне. Я очень рекомендую этого педагога, главное прислушиваться к её рекомендациям: выполнять домашние задания, и у вас всё получится. Читать далееВыражаем благодарность педагогу-психологу Калинкиной Елене Аркадьевне за проведенный на высоком профессиональном уровне курс занятий воспитаннице детского дошкольного учреждения Налетовой Марине Олеговне. Проделанная работа принесла положительные результаты и помогла развитию ребенка. Любовь и доброжелательное отношение к детям, быстрое нахождение психологического контакта вносят комфорт в атмосферу общения в процессе занятий. Рассчитываем на возможность и в дальнейшем обращаться к Елене Аркадьевне за советом.
Педагог-Логопед Вострухина Т.Н. на высоком профессиональном уровне провела курс знаний воспитаннице детского дошкольного учреждения Налетовой Марине Олеговне. Проделанная работа принесла положительные результаты и помогла развитию ребенка. Любовь и уважение к детям Татьяны Николаевны, педагогический и жизненный опыт способствуют тактичным подходам в подаче материала, в налаживании отношений и психологического контакта с ребенком в процессе обучения. Выражаем благодарность Татьяне Николаевне и надеемся на возможность и в дальнейшем обращаться к ней за советом.
Выражаем огромную благодарность Федоренко Жанне Алексеевне за работу с нашим сыном!Замечательный специалист,умеющий находить общий язык с детьми,индивидуально подходит к каждому ребёнку.После прохождения курса занятий у ребёнка виден положительный результат.Спасибо за доброту и знания,которые вкладываете в каждое занятие.Большое Вам спасибо за Вашу работу!
Хочется выразить огромную благодарность нашему дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне за её самоотверженный труд, терпение и понимание в работе с особыми детьми.
Добрый день,очень редко пишу отзывы,но в этом случае считаю обязана это сделать.Потому что,мой отзыв может быть полезен тем родителям,которые чаще всего не знают,куда обратиться,когда замечают в своём чаде какие-то отставания.Я хочу оставить свой отзыв о работе центра Радуга ,где нам довелось познакомиться и заниматься у лучшего педагога своего дела-дефектолога Федоренко Жанны Алексеевны.Лучшего,повторюсь!!!Есть с чем сравнить,до этого были не в одном коммерческом центре и куча разрекламированных специалистов в Москве.Как оказалось-счастье было рядом!!!Единственное,о чем сожалею,что не нашли Читать далееХочется выразить огромную благодарность, нашему дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне. Спасибо вам за вашу работу, доброту, любовь к деткам.)
Хочу выразить благодарность Татьяне Николаевне Вострухиной! Это профессионал своего дела, прекрасный педагог и просто неравнодушный и доброжелательный человек! За время занятий с Татьяной Николаевной у моей дочери расширился словарный запас, Мария стала грамотнее составлять предложения и пересказывать тексты, выучила много стихов, развила память… Занятия у Татьяны Николаевны, помимо основной задачи — постановки звуков, это и отличная подготовка к школе! Желаю Вам здоровья, сил и дальнейших успехов в Вашей нужной, замечательной работе!!! Читать далееБольшое спасибо Елизавете Владимировна за её труд. Я воспитываю 4 детей и порой заходил в тупик не зная какой подход применить при воспитании детей. Елизавета Владимировна оказала неоценимую помощь в понимании подхода к воспитанию детей. Я по другому встал смотреть на свои отношения с детьми, научился лучше понимать какой подход нужен к детям. Получил волшебную таблетку, которая облегчила понимание с детьми. Конфликты не исчезли, но встали гораздо реже, менее интенсивны и намного проще решаться. Я встал более счастливым папой и понимаю лучше себя и своих детей.
Обратилась в центр «РАДУГА» за консультацией к психологу Елизавете Владимировне! Очень рада, что попала именно к этому специалисту. Внимательный, профессиональный, чуткий подход к проблемам ребёнка. После прохождения курса занятий виден положительный результат и даны рекомендации по дальнейшей работе с ребёнком. Большое спасибо Елизавета Владимировна за вашу работу и вклад в нашу семью!
Выражаю огромную благодарность нашему логопеду Светлане Александровне!!! За её профессионализм, чуткое отношение, добросовестный труд. На занятия весь учебный год ребёнок ходил с радостью. От занятий получили большой результат!!! Спасибо большое!!!
Психолог Григорьева Елизавета Владимировна отличный специалист! Тактична! Уравновешенна! Добра! За короткий промежуток времени достигли больших результатов. Огромный прорыв, куча бесценной информации и понимание как двигаться дальше. Теперь уверена что это одна из самых важных профессий, которая под силу далеко не каждому. Очень благодарна за Все!!! Спасибо Вам!!!
Хочу выразить огромную благодарность учителю-логопеду Вострухиной Татьяне Николаевне! Педагог с большим стажем и терпением)) Она не только достаточно быстро и качественно поставила нам недостающие звуки, но и очень расширила кругозор ребенка. Мы выучили кучу стихов- от простых четверостиший до достаточно сложных и длинных. Научились развернуто пересказывать текст, составлять предложения. Помимо решения логопедических проблем нас еще хорошо подготовили к школе. Татьяна Николаевна достаточно строгий, но в то же время доброжелательный преподаватель. Что очень дисциплинирует не только детей, но и Читать далее Выражаю благодарность педагогу-психологу Кириченко Олесе Сергеевне за работу, проведенную с моей дочерью. После окончания первого класса выявились проблемы с письмом, и мы обратились в детский центр «Радуга» за помощью. Дочка посещала занятия с логопедом, но этого оказалось недостаточно, потребовались занятия с психологом. Необходимо было развить некоторые полезные навыки. Олеся Сергеевна нашла подход к нашей девочке, подобрала эффективные упражнения. Дочка искренне считает Олесю Сергеевну лучшим педагогом. За время занятий она стала более собранной, стала без напоминаний и слез делать уро Читать далееХочу поблагодарить логопеда Дюмину Елену Евгеньевну за занятия, которые она провела с нашим ребенком. У дочки дисграфия. Она знала все правила, но при письме все равно допускала ошибки. Елена Евгеньевна отличный специалист, она выявила причину, подобрала упражнения, с помощью которых дочка научилась правильно видеть и писать текст. Спасибо Вам, Елена Евгеньевна, за то что помогаете детям с нарушениями письма. Пока сама с этим не столкнулась, даже не представляла, насколько это важно для успеваемости и самооценки детей.
Выражаем огромную благодарность великолепному специалисту, замечательному человеку -Людмиле Юрьевне Товкач. Вы стали для нашей семьи близким другом и надежным помощником, оказали неоценимое влияние на нашего ребенка в вопросах самооценки, взаимоотношений и эмоционального восприятия мира. Спасибо за эмоции, участие и знания!
Хочется выразить огромную благодарность Светлане Александровне за работу с моим сыном Иваном. За душевное тепло, понимание, чуткость, доброту и отзывчивость не только к ребенку, но и к нам, родителям. Иван с удовольствием ходил на каждое занятие, переживал, если по какой-либо причине приходилось пропускать. Результат не заставил себя долго ждать. Практически с самых первых занятиях у ребенка появились улучшения в произношении звуков, в формировании правильной речи. Я очень довольна результатом ее работы. Хочется пожелать Светлане Александровне удачи, благополучия, счастья; пусть труды принося Читать далее Хочется поблагодарить психолога -педагога Товкач Людмилу Юрьевну. Мой сын Кирилл не ходил в детский сад, и у нас возникли проблемы с адаптацией к школе, когда он пошел в подготовительный класс. Ребенок не хотел оставаться в классе без меня, то есть возникла огромная для нас проблема. Благодаря замечательному специалисту Товкач Л.Ю., Кирилл постепенно адаптировался к школе, стал более общительным и внимательным, стал с интересом учиться. Кроме того, благодаря интересным занятиям в игровой форме, ребенок с радостью бежал на занятия к Людмиле Юрьевне. Спасибо Вам огромное, Людмила Юрьевна, за Читать далее Благодарим Светлану Александровну Бельшину за работу с моим сыном Иваном. Всегда внимательная, добрая и расположенная благосклонно к моему ребенку. Она научила любить занятия, стимулировала к работе над звуками меня и моего сына. Желаем Светлане Александровне здоровья, сил , терпения! Читать далее Обратились с ребенком в «Радугу» за психологической помощью. С нам работала Елизавета Владимировна с начала учебного года. Выражаем ей огромную благодарность за помощь и поддержку!!! Елизавета Владимировна проделала с нами ( именно с нами — мама, папа и сын) большую работу. В окончании учебного года основные проблемы были решены и психологом даны очень дельные и действенные советы. Еще раз СПАСИБО Вам большое, Елизавета Владимировна! Читать далееХочу выразить благодарность Светлане Александровне Бельшиной ! Мой сын занимается с января 2019 года.За 4 месяца занятий видны улучшения в речи, ребенок с удовольствием ходит на занятия , задания интересные и разнообразные, Спасибо вам большое !
Хочу выразить благодарность логопеду Бельшиной Светлане Александровне за работу с моим сыном Денисом над постановкой звуков! Мы ходим не так давно, но результаты уже видны, речь стала не только более четкой, но и значительно развитой! Хочется отметить, с какой радостью бежит на занятия Дениска! Занятия проходят всегда очень весело и занимательно, в игровой форме, Светлана Александровна нашла подход к моему неусидчивому ребёнку с первого занятия!! Я счастлива, что мы попали именно к ней )
Хотелось бы поблагодарить логопеда Светлану Александровну Бельшину за проделанную работу. Начали заниматься с сентября, уже через месяц у нас появились шипящие звуки, она начала чётко произносить «л», а к новому году зарычала! Светлана Александровна находит подход к каждому ребёнку, даёт очень интересные задания, которые детки выполняют с удовольствием. Я вижу прогресс у дочки и очень рада, что мы попали к Светлане Александровне.
Хотелось бы выразить огромную благодарность логопеду Бельшиной Светлане Александровне, и психологу Романовой Юлии Александровне за их труд. Мы с сыном не так давно занимаемся в центре, но за столь короткое время сын выучил звуки ш,ж,ч,л, начал их контролировать в своей речи, стал более уверенным в себе более спокойным. На занятия всегда идет с удовольствием!! Спасибо Вам большое и хотелось еще пожелать удачи и терпения в вашей работе
Спасибо ,психологу Голубихиной Юлии Евгеньевне, занимается дочь с сентября по настоящее время, ребенок спешит на занятия ,зная что ее поймут ,помогут преодолеть свои страхи и проблемы , результат есть и в работе с со мной как с мамой подростка , благодарна за чуткость ,внимание ,за то что мы с дочерью обрели опять любовь и понимание ,работы ещё много но с таким психологом мы справимся! Благодарю безмерно .
Наш сын проходил логопедическую комиссию в центре Радуга. Основная проблема, которая нас беспокоила — запинки в речи (стертую дизартрию решали с помощью логопеда в саду) и высокая нервная возбудимость, желание только беситься и дурачиться с другими детьми, ни на какие кружки и спортивные занятия сын ходить не хотел, все как-то «из-под палки». В заключении комиссия порекомендовала помимо занятий с логопедом еще и консультации с психологом. Честно сказать, психологов лично я не любила, так как остался негативный опыт из моей молодости. поэтому крайне скептически отнеслись к такой рекомендации, Читать далееВыражаю огромную благодарность коллективу центра за оперативную помощь в решении вопросов ,связанных с прохождением комиссии для МСЭ,сработали отлично,вежливость,такт и помощь -это все что нужно мамам особых детей!!!
Огромное спасибо Бельшиной Светлане Александровне педагогу-психологу за профессиональную и качественную работу! Из-за некоторых проблем сын не мог выговаривать буквы, которые могли произносить сверстники. Светлана Александровна «разработала» наш язык! Сыну занятия очень нравятся, всегда ходит с удовольствием!
Хочу выразить благодарность Бельшиной Светлане Александровна за занятия с нашим сыном. Результат этих занятий-чёткое произношение звуков, с которыми у нас были проблемы. Ребёнок стал лучше составлять предложения и пересказывать тексты. Светлана Александровна очень приятная женщина и грамотный специалист. Ощущается профессиальная работа и по-настоящему человеческое отношение к ребёнку.
Я и мой сын, с которым занимался педагог логопед Светлана Германовна, благодарим за все интересные занятия. Результат этих занятий — четкое и понятное произношение всех букв в произносимых словах сына. Теперь мой сын не боится произносить «сложные» буквы. Хотелось пожелать удачи и профессионального успеха, Светлане Германовне. Читать далее В центре «Радуга» работают замечательные педагоги — профессионалы своего дела! Логопед Вострухина Татьяна Николаевна — умеет найти подход к любому ребенку, организовывает совместную работу «Педагог- Ребенок- Родители». В результате труда — речь ребенка стала с правильно поставленными звуками, ребенок стал лучше составлять рассказы, пересказывать тексты. Спасибо Вам за огромную работу и за консультации ребенка по прошествии времени! В нашем классе учатся 5 Ваших выпускников! К психологу Товкач Людмиле Юрьевне ребенок попал по рекомендации логопеда. Работа психолога и рекомендации родителя Читать далееХочу выразить огромную благодарность педагогу-психологу Голубихиной Юлии Евгеньевне!Буквально с первого занятия моя дочь стала лучше говорить,считать,аккуратней рисовать. Дочка стала мыслить логично,рассуждать,развивать последовательность событий.Стала сама сочинять стихи,придумывать истории с последовательным сюжетом.Делать поделки, лепить из пластилина фигурки.Стала более усидчивой,рассудительней.Дочка всегда с радостью и удовольствием ходила на занятия. Юлия Евгеньевна очень позитивная,добрая и отзывчивая!
Вострухина Татьяна Николаевна отличный преподаватель,индивидуальный подход,пунктуальна и организованна,предоставляет необходимые материалы,позитивная,терпеливая в обучении,очень опытная и точно понимает,что необходимо ребенку.До Татьяны Николаевны пробовали заниматься с двумя логопедами и безуспешно.От всей души рекомендуем,огромное спасибо за Ваш труд!!!
Хочу выразить благодарность замечательному логопеду Бельшиной Светлане Александровне! Светлана Александровна поставила моему сыну все звуки с которыми была сложность. После первых занятий уже был виден результат. Сын с удовольствием ходил на занятия и выполнял домашнее задания. Развилась правильная речь и память . Пополнился словарный запас ,научился пересказывать тексты ,с удовольствием начал учить стихи. Стал более уверенным в разговоре, следит за своим произношением. Желаю Вам успехов в работе! Спасибо за Ваш труд и терпение! С уважением, Анна и Ваня Алтунины. Читать далееХотелось поблагодарить педагога- логопеда Бельшину Светлану Александровну, которая занималась с моим сыном Кириллом с сентября 2017 года. Хочется сказать огромное спасибо за Ваш кропотливой труд, Ваше терпение, Вашу доброжелательность и интересные занятия. Ребёнок с интересом и большим желанием ходил на занятия, появилась мотивация к учёбе и самое главное- поставлены ВСЕ проблемные звуки. Спасибо Вам огромное!!!! Ольга А.
Выражаю искреннюю благодарность нашему любимому учителю логопеду Татьяне Николаевне Вострухиной. Большое спасибо Вам за ту огромную работу, которую Вы проделали. За время занятий, Вы смогли научить моего сына правильно говорить и произносить звуки. Он стал следить за своим произношением, четко произносить слова, у него улучшилась память, расширился кругозор, наработались навыки выполнения заданий. Это замечательная подготовка ребенка к школе. Я знаю, что на это требуется огромное терпение, педагогический талант и любовь к детям. Еще раз огромное спасибо за Вашу работу! Желаю Вам, дальн Читать далее Хочу выразить благодарность Татьяне Николаевне, как учителю логопеду. Замечательный специалист, знающий свое дело. Умеющий находить общий язык с детьми, внушать и объяснять значимость занятий, ребенок уходит мотивированным для достижения целей. Умеет построить занятия таким образом, что занятия проходят в легкой обстановке, ребенок не устает, что очень важно. Она дает обратную связь родителям: помогая, наставляя, объясняя как проводить занятия в домашних условиях. На личном примере: моя дочь Чекулаева Виктория начала занятия с Татьяной Николаевной в сентябре 2017года,с набором проблем со зву Читать далее Выражаю большую признательность и искреннюю благодарность педагогу-психологу Григорьевой Елизавете Владимировне за профилактическую и консультативную работу, за создание благоприятных условий в воспитании и развитии моего ребенка, оказание своевременной психологической помощи и поддержки. Особенно хочется поблагодарить Вас за ваш высокий профессионализм, ответственность и доброжелательность, за индивидуальный подход к каждому ребенку. Программа психотерапии подобранная для моего ребенка помогла ему стать значительно спокойнее. Ребенок стал более послушным, доброжелательным и самостоятельным. Читать далее Выражаю искреннюю благодарность преподавателю-логопеду Бельшиной Светлане Александровне за интересную и результативную работу. От всей души хочу поблагодарить за труд, за постановку звуков и формирование правильной речи. Большое спасибо Вам за ту огромную работу, которую Вы проделали. За такое короткое время Вы смогли обучить мою дочь правильно говорить и произносить все звуки. Мой ребенок стал следить за своим произношением, четко и правильно произносить слова. Я считаю, что на это требуется огромное терпение, педагогический талант и безграничная любовь к детям. Также хочется отметить, что Читать далееБлагодарю Татьяну Николаевну Вострухину за ее интересные и полезные занятия, благодаря которым ребенок не только научился произносить все звуки, но и приобрел навыки для дальнейшего развития устной речи и подготовки к школе.
Очень хочется выразить огромную благодарность сотрудникам центра «Радуга». Особенно хочется выделить нашего любимого дефектолога Федоренко Жанну Алексеевну. Спасибо Вам большое за ту заботу и любовь, которую вы вкладываете в каждое занятие с нашими детками! Мой ребенок очень любит ваши занятия. Очень сложно найти педагога, в котором отлично совмещаются чуткость, любовь и профессионализм. С уважением, Ирина Ж.
Уважаемые сотрудники центра «Радуга», спасибо Вам всем, за ваш кропотливый труд и вклад в наших деток. Но есть у вас особенный педагог которому хочется, особенно сказать: «Спасибо Вам Жанна Алексеевна», спасибо вам за всю ту любовь, заботу и знания, которую вы так стремитесь вложить в каждое занятие! Моя дочурка очень любит ваши занятия. Вы дали нам тот луч надежды, который так быстро мерк. Вы не побоялись сложностей и каждое занятие как новое открытие, которых мы так ждем 🙂 Очень сложно найти педагога, в котором отлично совмещаются чуткость, любовь, профессионализм, новаторство и индивидуал Читать далееХочу сказать огромное спасибо всем специалистам Центра Радуга за помощь. Особенно выразить благодарность и признательность Федоренко Жанне Алексеевне. Она единственная нашла подход к моему сложному ребенку. А самое главное что есть результат от занятий. У мой моей дочери появилась речь. Она с удовольствием идет на занятия, стала более послушной и внимательной. С помощью советов Жанны Алексеевны изменилась и я сама. Я научилась слушать и слышать своего ребенка. Желаю Центру Радуга побольше таких первоклассных специалистов! Вы очень нужны детям и родителям!
Добрый день! Хочу поблагодарить Товкач Людмилу Юрьевну за профессионализм, внимание и чуткий подход к моей дочке.Моя дочь с удовольствием посещала все занятия, с интересом рассказывала о происходящем на занятии и с нетерпением ждала новой встречи с психологом. Большое спасибо!
Людмила Юрьевна с нашим сыном работает продолжительный период времени. Помогаеи ему справиться со своими чувствами в борьбе с окружающим миром(особенно к школе). Мы очень рады что Людмила Юрьевна стала тем «взрослым» человеком которому доверяет наш ребенок. Огромное человеческое спасибо!!!!)
Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Юрьевне Товкач за работу с моим сыном и отметить ее высокий профессионализм, чуткое отношение к ребенку, доброту и теплоту!Спасибо большое!
Хочется поблагодарить Вас за неравнодушное отношение к проблемам детей и родителей. Выражаю искреннюю благодарность психологу Голуб Юлии Евгеньевне за ее чуткое, внимательное отношение к нашему ребенку, высокий профессионализм.
Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам центра за грамотное решение, чуткое отношение и дрброжелательность. Я с сыном неоднократно обрашалась за помощью к психиологу и нам всегда находили нужные и грамотные слова и рекомендации. Я живу в г. Железнодорожный, и не разу не пожалела, что обратилась в этот центр. Огромное вам спасибо!!!
Хочется поблагодарить всех сотрудников центра и выразить особую благодарность педагогу-логопеду Бельшиной Светлане Александровне! Именно к ней мы ходили на занятия весь учебный год. Благодаря её профессионализму, доброжелательности, подходу, методике ребенок с удовольствием шел на занятия, со всей ответственностью подходил к выполнению домашнего задания. Каждый раз, когда у ребёнка что-то не получалось, Светлана Александровна предлагала другую методику, пока не добивались нужного результата. И, как результат, на выходе мы имеем правильные звуки, чистую речь, у ребёнка появилось желание научит Читать далееХочется поблагодарить замечательного, отзывчивого специалиста Калинкину Елену Аркадьевну! Мой сын с огромным удовольствием и интересом ходит к Елене Аркадьевне. Ее советы, задания на дом позволяют родителям провести больше времени с ребенком весело и с пользой для развития ребенка.
Выражаю огромную благодарность Вострухиной Татьяне Николаевне, за ее профессионализм и индивидуальный подход к каждому ребенку. У Татьяны Николаевны занимались два моих сына с разницей в 4 года. И к каждому был найден свой подход в обучении. При выполнении всех заданий дома, рекомендованных Татьяной Николаевной, результат виден после первых занятий. Большое спасибо, Татьяна Николаевна, за Вашу помощь и советы в процессе занятий, и конечно за результат!!!
Выражаем огромную благодарность специалистам центра. Наша семья проходила обучение в школе Подготовки приемных родителей. Во время занятий получили много ценной интересной информации. В последствии наш ребенок занимался с логопедом-дефектологом Ж.А. Федоренко. В ходе занятий сын получил новые навыки, в речи появились новые слова. В процессе занятий педагог ни когда не отказывала нам в консультации, подробно рассказывала о поведении ребенка, давала ценные рекомендации и советы. Так же посещали консультацию психолога К.И. Цой. Специалисты центра были внимательны к нашей семье. Хотим сказать б Читать далее Очень хочется выразить огромную благодарность сотрудникам центра «Радуга», мы весь учебный год посещали занятия Вострухиной Татьяны Николаевны. Большое спасибо вам за большую трудоёмкую и терпеливую работу с нашим сыном, за внимательное отношение к его проблемам. У ребенка кроме логопедических проблем есть проблемы с памятью, мышлением и вниманием и огромное нежелание учиться.Но благодаря большому опыту нашего логопеда у ребёнка нормализовалась речь, мы научились учить стихи, овладели пересказом,составлением рассказа, значительно улучшилась грамматическая сторона речи, существенно пополнился Читать далее Моя благодарность реабилитационному центру «Радуга» его администрации и сотрудникам. Хорошо проработаны организационные моменты: от приёма документов до заключительной комиссии. Сотрудники Центра вежливы и добры в обращении. Они нам помогли с ориентироваться в первые дни нашего посещения Центра. Особую благодарность хочется выразить педагогу — психологу Григорьевой Елизавете Владимировне. Её природная мягкость и профессиональная настойчивость хорошо воздействовали на моего мальчика. Макар страдает аутистическим расстройством. В нашем случае нужна иная методика для коррекции поведения, что Читать далее С ЦППМС «Радуга» наша семья познакомилась в 2012 году, когда у сына в 2,6 года появились запинки в речи (логоневроз). В этом центре с нами работали замечательные специалисты логопед Романовская Ирина Владимировна и психолог Григорьева Елизавета Владимировна. В 5,6 лет мы попали в группу по корекции заикания. А до этого времени мы всегда могли обратится за консультацией. И Елизавета Владимировна провела курс занятий с сыном, он стал менее тревожным. Осенью 2015 года у нас начались занятия. Это было не просто, но мы старались и получили хороший результат, благодаря замечательным педагогам и их Читать далее Мы у нее обучались с проблемой заикания. На первой консультации уже понятно,что она замечательный специалист, умеет подвести и подготовить родителей к тяжелой работе с ребеноком. Доброжелательная и знает отличные методы работы. Главное есть результат. Большое счастье для родителей с проблемой заикания встретить такого специалиста. Ирина Владимировна, Вам личное спасибо. Читать далее В детском центре психолого-медико-социального сопровождения «Радуга» мы посещали занятия с учителем — дефектологом Федоренко Жанной Алексеевной. На первой встрече моей дочери Маше понравилось уютная и теплая атмосфера. Преподаватель смогла заинтересовать Марию, и она с удовольствием захотела заниматься с ней. Занятия проходили в интересной игровой форме, с использованием разного дидактического материала, а самое главное каждое занятие нацелено на закрепление «слабых» мест ребенка. Большим стимулом и наградой для нас стал очевидный результат наших общих трудов! По итогам (уче Читать далее Хочу выразить огромную благодарность педагогу-дефектологу Федоренко Жанне Алексеевне за теплый прием, грамотную консультацию и эффектовное решение проблемы. Читать далее Здравствуйте, коллектив центра «Радуга». Хотим поблагодарить Вас за неравнодушное отношение к проблемам детей, с которыми они к Вам обращаются. Выражаем искреннюю, сердечную благодарность учителю-дефектологу с большой буквы Федоренко Жанне Алексеевне за ее чуткое, внимательное отношение к нашему ребенку, высокий профессионализм. Сашенька с большим удовольствием спешит к ней на занятия, и со слезами на глазах проходит момент расставания с Жанной Алексеевной. За короткое время работы с нашим ребенком, она сумела добиться больших результатов. Занятия с ней приносят нам не только по Читать далее Огромную благодарность хотим выразить учителю-логопеду Романовской И.В. и учителю-психологу Григорьевой Е.В. Мой сын Михаил ходил на занятия с большим удовольствием и интересом. Учителя очень добрые, квалифицированные и знающие свое дело. Спасибо огромное за вашу работу!!!!!!!!!!!!!!Желаем успехов и всего самого доброго. С уважением и огромной благодарностью Наталья М. Читать далее Хотим выразить сердечную признательность от всей семьи центру «Радуга» . Высококлассные специалисты и прекрасные люди. 10 лет назад старшему сыну Сергею логопед Светлана Германовна исправила все звуки . И когда начались проблемы с речью у младшего , то мы сразу позвонили в центр. Два года занимались с психологом Григорьевой Елизаветой Владимировной. У Артема ушли все страхи , ночные кошмары . Он стал самостоятельным, спокойным мальчишкой. Романовская Ирина Владимировна вместе с Григорьевой Е.В и Федоровой М.Д совершили чудо для нас . Нам поставили диагноз логоневроз . И Читать далее Выражаем огромное спасибо Логопеду- дефектологу Романовской И.В, Психологу — Григорьевой Е.В и Федоровой М.Д за сына Владимира, которому помогли поверить в себя, научили говорить без запинок!!! Эти педагоги большие профессионалы своего дела, самоотверженно трудятся во благо детей, не обращая внимания на их статус и образование! Мы об этой уникальной школе узнали случайно,но сразу поверили в чудо, полностью отдали себя ребенку,поверили педагогам их методикам . И это сработало!!! Наш сын, ученик 1 класса стал говорить как обычный ребенок, хотя с трех лет имел диагноз логоневроз! Сов Читать далееРечевые патологи — описание работы и информация о карьере
О патологии речи
Речевые патологи (SLP) работают для предотвращения, оценки, диагностики и лечения нарушений речи, языка, социального общения, когнитивного общения и глотания у детей и взрослых.
- Речевые расстройства возникают, когда человек испытывает трудности с правильным или плавным воспроизведением речевых звуков (например, заикание является формой нарушения речи) или имеет проблемы с голосом или резонансом.
- Языковые расстройства возникают, когда человеку трудно понимать других (восприимчивый язык) или делиться мыслями, идеями и чувствами (выразительный язык). Языковые расстройства могут быть устными или письменными и могут включать форму (фонология, морфология, синтаксис), содержание (семантика) и / или использование (прагматика) языка функциональными и социально приемлемыми способами.
- Расстройства социального общения возникают, когда у человека возникают проблемы с социальным использованием вербального и невербального общения.Эти расстройства могут включать в себя проблемы (а) общения в социальных целях (например, приветствие, комментирование, задавание вопросов), (б) разговоры разными способами, которые подходят слушателю и обстановке, и (в) соблюдение правил разговора и рассказывания историй. Все люди с расстройством аутистического спектра имеют проблемы с социальным общением. Расстройства социальной коммуникации также встречаются у людей с другими заболеваниями, такими как черепно-мозговые травмы.
- Расстройства когнитивной коммуникации включают проблемы с организацией мыслей, вниманием, запоминанием, планированием и / или решением проблем.Эти нарушения обычно возникают в результате инсульта, черепно-мозговой травмы или деменции, хотя могут быть врожденными.
- Расстройства глотания (дисфагия) — это затруднения при кормлении и глотании, которые могут быть следствием болезни, хирургического вмешательства, инсульта или травмы.
Дополнительно, SLP:
- Обеспечивает реабилитацию слуха глухим или слабослышащим людям.
- Обеспечивает системы дополнительной и альтернативной коммуникации (AAC) для людей с тяжелыми нарушениями экспрессии и / или понимания речи, такими как расстройство аутистического спектра или прогрессирующие неврологические расстройства.
- Работайте с людьми, у которых нет нарушений речи, языка или глотания, но которые хотят научиться общаться более эффективно (например, работать над изменением акцента или другими формами улучшения общения).
Карьера в области патологии речи
SLP работают с полным спектром нарушений человеческого общения и глотания у людей любого возраста. SLP:
- Оценить и диагностировать нарушения речи, языка, общения и глотания.
- Лечит расстройства речи, языка, общения и глотания.
- Обеспечивает обучение и обучение членов семьи / опекунов и других специалистов.
- Работайте вместе с профессионалами из многих других областей.
Дополнительно, SLP могут:
- Подготовьте будущих специалистов в колледжах и университетах.
- Владеть или управлять клиниками или частной практикой.
- Работа в национальных, государственных или местных ассоциациях или агентствах.
- Контролирует и руководит программами государственной школы или клинической больницы.
- Участвуйте в исследованиях, чтобы расширить знания о процессах человеческого общения и разработать новые методы оценки и лечения, которые могут привести к более эффективным результатам.
- Консультации и консультационные услуги.
- Обучать и контролировать вспомогательный персонал.
Настройки занятости
SLP работают во многих различных исследовательских, образовательных и медицинских учреждениях с разными ролями, уровнями ответственности и группами клиентов.Из-за высокого спроса на услуги речевой патологии, в зависимости от местоположения могут быть доступны возможности для неполного рабочего дня, полный рабочий день и PRN (буквально pro re nata — в медицине на основе «по мере необходимости»). желаемый объект, гибкость занятости и другие факторы. Во многих случаях SLP часто работают в составе совместной междисциплинарной команды, в которую могут входить учителя, врачи, аудиологи, психологи, социальные работники, физиотерапевты и эрготерапевты, а также консультанты по реабилитации.
Информация о зарплате
Заработная плата SLP зависит от образования, опыта, условий работы и географического положения.
Согласно опросу ASHA Health Care Survey за 2015 год, годовая заработная плата SLP в медицинских учреждениях варьировалась от 70 000 до 93 000 долларов. Те, кто находится в администрации, могут заработать более 90 000 долларов. Заработная плата тех, кто получает почасовую оплату, колеблется от 40 до 76 долларов.
Согласно исследованию школ ASHA 2014 года, зарплата тех, кто проработал учебный год, составляла от 60 000 до 72 000 долларов.Средняя почасовая оплата составляла 53,76 доллара, а средняя почасовая оплата контрактных сотрудников — 55 долларов.
Тенденции рынка SLP
Из 211 000 членов и аффилированных лиц, которые представляет ASHA, 181 628 являются сертифицированными SLP, а 785 имеют двойную сертификацию как аудиологи, так и SLP. Профессия продолжает развиваться по разным причинам, включая быстрое увеличение стареющего населения, медицинские достижения, улучшающие выживаемость недоношенных детей, а также пациентов с травмами и инсультами, рост посещаемости начальной и средней школы и растущий спрос. в сфере здравоохранения и частной практики.
Для получения дополнительной информации о перспективах работы для речевых патологов посетите Департамент труда США, Бюро статистики труда, Руководство по перспективам занятости .
Требования к образованию
Кандидаты на получение Сертификата клинической компетентности в области патологии речи (CCC-SLP) должны получить ученую степень, успешно пройти требуемый клинический опыт и сдать национальный экзамен. В некоторых областях, таких как преподавание в колледже, исследования и частная практика, желательна степень доктора философии.
Чтобы получить CCC-SLP, люди должны пройти дипломную работу и пройти клиническую практику в колледже или университете, программа которого аккредитована Советом по академической аккредитации в области аудиологии и патологии речи (CAA). Это гарантирует выпускникам, что их академический и клинический опыт соответствует национальным стандартам. Посетите EdFind для получения дополнительной информации.
Дополнительные ресурсы
Что такое патолог речи и языка (SLP)? Чем они занимаются, в каких условиях они лечат и когда следует обращаться
Логопед, также известный как логопед, — это медицинский работник, который диагностирует и лечит проблемы с общением и глотанием.Они работают как с детьми, так и со взрослыми в клиниках, школах и больницах.
Чем занимается речевой патолог (SLP)?
У логопеда много обязанностей. Как правило, они оценивают способность человека к общению или глотанию, диагностируют основные проблемы, разрабатывают индивидуальный план лечения, проводят терапию и ведут записи для отслеживания прогресса человека. Каждое лечение, которое они предлагают, называется терапией.
SLP обеспечивают широкий спектр методов лечения, потому что они лечат множество различных заболеваний.Их работа может включать:
- помощь людям в обучении формированию звуков
- обучение четкой и простой речи
- использование упражнений для укрепления мышц, используемых для речи или глотания
- помощь людям в увеличении количества слов, которые они могут сказать и / или понять
- работу с людьми, чтобы улучшить способ объединения слов в предложения
- обеспечение дополнительных и альтернативных систем общения (AAC) для людей с тяжелыми языковыми расстройствами
- обучение пациентов и их семей тому, как преодолевать проблемы, возникающие из проблемы с общением или глотанием
- предоставляет вид лечения, называемый реабилитацией слуха, который помогает улучшить качество жизни людей с потерей слуха
Образование и обучение
Патологоанатомы, говорящие на языке речи, имеют степень магистра по программе, аккредитованной Советом по правам человека. Академическая аккредитация в области аудиологии и речи P атология.Наряду с занятиями по оценке и лечению коммуникативных расстройств и нарушений глотания эти программы включают не менее 375 часов клинического опыта.
После окончания учебы требуется одногодичная клиническая стажировка (или период медицинского обучения) с минимум 1260 часами работы под наблюдением сертифицированного SLP. Затем кандидат должен сдать экзамен, чтобы получить сертификат речевого патологоанатома.
Какие состояния лечит речевой патолог?
SLP предоставляют терапию людям с потерей слуха, детям с задержкой развития, а также людям с проблемами общения и глотания.Они лечат такие расстройства, как:
Расстройства речи
Эти состояния затрудняют воспроизведение звуков. Некоторые примеры включают:
- апраксия — у мозга проблемы с направлением движений мышц, используемых для речи
- нарушения артикуляции — неспособность формировать определенные звуки, такие как «th» или «r»
- заикание — когда поток речи нарушается паузами и повторением
- резонансных расстройств — вызванных препятствием, например, волчьей пастью
- дизартрией — слабостью речевых мышц, вызванной травмой головного мозга
Языковые расстройства
Это могут быть восприимчивый (трудности с пониманием языка) или экспрессивный (трудности с пониманием других).Вот некоторые примеры:
- афазия — трудности с речью или пониманием других из-за повреждения мозга
- расстройство обработки слуховой информации — мозг не понимает значения звуков
когнитивно-коммуникативные расстройства
Обычно в результате травмы Для мозга, который вызывает проблемы с памятью, вниманием, организацией или рассуждением, когнитивно-коммуникативные расстройства могут затруднить человеку говорить, слушать, читать или писать.Причины когнитивно-коммуникативных расстройств включают черепно-мозговую травму, инсульт или деменцию.
Социально-коммуникативные расстройства
Эти условия затрудняют социальное общение: приветствовать, задавать вопросы, участвовать в беседах и разговаривать способами, которые соответствуют ситуации. Проблемы с социальным общением могут быть вызваны расстройством аутистического спектра или такими событиями, как черепно-мозговая травма.
Глотание D isorders
Иногда называемые дисфагией, расстройства глотания — это проблемы с приемом пищи и глотанием.Симптомы включают кашель или удушье во время или после еды, вытекание пищи изо рта, длительность приема пищи намного дольше обычного, потерю веса, обезвоживание и частую пневмонию.
Причины обратиться к патологу речи
Если вы или ваш любимый человек испытываете какие-либо из следующих проблем, было бы неплохо обратиться к патологу речевого языка.
Затруднения в общении после травмы или болезни
Логопедия может помочь некоторым людям вернуть способность выражать желания и потребности, строить отношения, выполнять повседневные задачи и добиваться успехов в школе или на работе.
Проблемы с приемом пищи после травмы или болезни
Глотательная терапия может укрепить мышцы, используемые при приеме пищи, помочь взрослым заново научиться координации глотания и научить способам снижения риска аспирации (случайного вдыхания частиц пищи).
Проблемы с кормлением у младенцев и детей
Младенцы и дети ясельного возраста с расстройствами глотания могут иметь характерную суетливость во время еды, избегать определенных текстур или температур пищи (так называемые сенсорные отвращения), заложенности или рвоты после еды или рвоты во время еды.Терапия кормлением может научить детей жевать, потягивать и глотать, преодолеть сенсорное отвращение и помочь детям научиться есть самостоятельно и получать удовольствие от еды.
Задержка развития речи
Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок может говорить или понимать речь не на уровне, соответствующем его возрасту, поговорите с врачом вашего ребенка. Они могут направить вас к патологу речи, если вашему ребенку нужно пройти обследование. Если у ребенка действительно есть речевые или языковые расстройства, ранняя терапия может помочь.
Что такое патолог речи и чем они занимаются?
MS — Патология речи и языкаДоктор физиотерапииФлекс-доктор физиотерапииДоктор производственной терапииФлекс-доктор производственной терапииМастер профессиональной терапииFlex Master of производственной терапииMSN — Семейная практикующая медсестраMSN — Медсестра-педагог MSN — DNP для медсестры — Медсестра, практикующая от BSN до DNP — Семейная медсестра, от MSN до DNP, магистр управления здравоохранения, MHA — Медицинская информатика, MHA — Предпринимательство, магистр здравоохранения, MHS — Спортивная подготовка, MHS — Преподавание и обучение Переходный врач физиотерапииПостпрофессиональный доктор производственной терапии (OTD) Доктор медицинских наукОртопедическая клиническая программа ординатурыОрганизация ортопедической физиотерапииБез степениПродолжительное образование Сертификат — Медсестринский педагог Сертификат — Семья Сертификат практикующей медсестры — Руководитель медсестры
Майами, Флорида.Августин, Флорида Остин, Техас Сан-Маркос, Калифорния
Майами, Флорида. Августин, Флорида Остин, Техас Даллас, Техас Сан-Маркос, Калифорния
Майами, Флорида. Августин, Флорида, Остин, Техас, Даллас, Техас, Сан-Маркос, Калифорния
Майами, Флорида, штат Техас, Сан-Маркос, Калифорния Все кампусы
Программа доктора физиотерапии (DPT) также доступна в Майами, Флорида, Остине, Техас и Кампусы Сан-Маркос, Калифорния. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Майами, Флорида, Остин, Техас. Августин, Флорида Все кампусы
Программа доктора физиотерапии (DPT) также доступна в наших кампусах в Остине, Техас, Майами, Флорида и Сент-Огастин, Флорида. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Майами, Флорида Сан-Маркос, Калифорния. Августин, Флорида Все кампусы
Программа доктора физиотерапии (DPT) также доступна в наших кампусах в Майами, Флорида, Сент-Огастин, Флорида и Сан-Маркос, Калифорния.Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Остин, Техас, Майами, Флорида, Сан-Маркос, Калифорния. Августин, Флорида Все кампусы
Программа доктора физиотерапии (DPT) также доступна в наших кампусах в Остине, Техас, Майами, Флорида, Сент-Огастин, Флорида и Сан-Маркос, Калифорния. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Austin, TXSan Marcos, CASt. Августин, Флорида Все кампусы
Программа доктора физиотерапии (DPT) также доступна в нашем Остине, Техас, Св.Кампусы Августина, Флорида и Сан-Маркос, Калифорния. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Майами, Флорида, штат Техас, Сан-Маркос, Калифорния Все кампусы
Программа магистра профессиональной терапии (MOT) также доступна в наших кампусах в Майами, Флорида, Остине, Техас и Сан-Маркос, Калифорния. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Майами, Флорида, Остин, Техас. Августин, Флорида Все кампусы
Программа магистра профессиональной терапии (MOT) также доступна в наших городах Остин, Техас, Майами, Флорида и Св.Августин, кампусы Флориды. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Майами, Флорида Сан-Маркос, Калифорния. Августин, Флорида Все кампусы
Программа магистра профессиональной терапии (MOT) также доступна в наших кампусах в Майами, Флорида, Сан-Маркос, Калифорния и Сент-Огастин, Флорида. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
San Marcos, CAAustin, TXSt. Августин, Флорида Все кампусы
Программа магистра трудовой терапии (MOT) также доступна в наших Сан-Маркос, Калифорния, Остин, Техас и Св.Августин, кампусы Флориды. Выберите кампус 2-го выбора, если вы открыты для другого или всех кампусов.
Остин, Техас, Сан-Маркос, CASt. Августин, Флорида
Остин, Техас, Майами, Флорида. Августин, Флорида, Сан-Маркос, Калифорния
Сан-Маркос, Калифорния
Даллас, Техас
Остин, Техас, Майами, Флорида
Программа Flex Master of Occupational Therapy также доступны в наших кампусах в Остине, Техас и Майами, Флорида.Выберите кампус 2-го выбора, если вы готовы принять участие в дополнительных кампусах.
Майами, Флорида. Augustine, FL
Программа Flex Master of Occupational Therapy (MOT) также доступна в наших кампусах в Майами, Флорида и Сент-Огастин. Выберите кампус 2-го выбора, если вы готовы принять участие в дополнительных кампусах.
Скрытый
Предпочтительный кампус *Расстояние
Остин, Техас, Даллас, Техас
Скрытый
Желаемая дата начала *9/7/2021 9105
07.09.2021
07.09.20211.10.20225/9/20229/6/2022
07.09.20215.09.20229 / 6/2022
9/7/20215/9/20229/6/2022
9/7/20215/9/20229/6/2022
9/7/202 11/10/20229/6/2022
9/7/20211/10/20229/6/2022
7/9 / 20215/9/20229/6/2022
9/7/202 11/10/20229/6/2022
7/9/202 11/10/20229/6 / 2022
9/7/20211/10/20225/9/20229/6/2022
9/7/20211/10/20225/9/20229/6/2022
07.09.20211.10.20225/9/20229/6/2022
6.09.20229.05.2023
07.09.2011 / 20225/9/20229/6/2022
9/7/202 11/10/20229/6/2022
7/9/20211/10/20229/6 / 2022
9/7/202 11/10/20229/6/2022
07.09.202 11/10/20229/6/2022
9/7/20211/10/20225/9/20229/6/2022
07.09.20211/10/20225/9/20229/6/2022
9/7/20211/10/20225/9/20229/6/2022
07.09.20211/10/20225/9/20229/6/2022
9 / 9/2019
Программа Master of Occupational Therapy (MOT) также предлагается в удобном формате Flex (Online + Weekend Labs на территории кампуса).Проверьте здесь, если вы хотите узнать больше о Flex MOT, предлагаемом в настоящее время в Майами, Остине и Сент-Огастине.
Программа «Доктор физиотерапевт» (DPT) также предлагается в удобном формате Flex (онлайн + лаборатории выходного дня на территории кампуса). Отметьте здесь, если вы хотите узнать больше о Flex DPT, который в настоящее время предлагается в Остине, Сан-Маркосе и Сент-Огастине.
Что происходит в логопедии?
Автор: Куртенэ М.Чего ожидать от логопеда. Источник: thetherapyvillage.com
Что происходит, когда ваш ребенок посещает логопеда? Что именно будет делать SLP? Это вопросы, которые задают многие родители, когда их ребенку рекомендуют начать логопедическую программу.Вот основные сведения о том, чего ожидать от логопедической программы, чтобы вы могли определить свои ожидания (и ожидания вашего ребенка). Конечно, каждый курс терапии индивидуально адаптирован к конкретному речевому расстройству или дефекту вашего ребенка. Это должно служить общим руководством для всего процесса.
Что такое SLP?
Логопеды или логопеды — это профессионалы, получившие образование в области изучения человеческого общения, его развития и нарушений.Они имеют как минимум степень магистра и государственную сертификацию в своей области, а также сертификат клинической компетентности (CCC) Американской ассоциации речевого языка и слуха (ASHA).
Патологоанатомы речевого языка работают с людьми, которые не могут воспроизводить звуки речи или не могут воспроизводить их четко; тем, у кого проблемы с ритмом и беглостью речи, такие как нарушение артикуляции или заикание; люди с нарушениями голоса, такими как несоответствующий тон или резкий голос; те, у кого проблемы с пониманием и производством языка; и люди с нарушениями когнитивной коммуникации, такими как нарушения внимания, памяти и решения проблем.Они также работают с людьми, у которых есть проблемы с глотанием и / или жеванием.
Что происходит в логопедии?
Когда вашего ребенка вводят в речевую терапию, SLP будет работать с ним или с ней несколькими различными способами; один на один, в небольшой группе или непосредственно в классе, чтобы преодолеть трудности, связанные с конкретным расстройством речи. Нет двух совершенно одинаковых логопедов. Хотя лечение специально предназначено для индивидуального лечения каждого человека, ожидайте, что ваш SLP будет использовать различные стратегии, в том числе:
- Языковая деятельность: Сюда входят игры и разговоры, использование картинок, книг, предметов или текущих событий для стимулирования языкового развития.Терапевт также может моделировать правильное произношение и использовать повторные упражнения для развития речевых и языковых навыков.
- Артикуляционная терапия: Артикуляционная или звукоизвлекающая упражнения подразумевают, что терапевт моделирует правильные звуки и слоги для вашего ребенка, часто во время игр. Все упражнения должны соответствовать возрасту и конкретным терапевтическим потребностям вашего ребенка. SLP физически покажет вашему ребенку, как издавать определенные звуки, такие как звук «р» или «т», и может продемонстрировать, как двигать языком для воспроизведения определенных звуков.Иногда в этом занятии используется зеркало.
- Орально-моторная / кормление и глотательная терапия: Если жевание или глотание является проблемой, вы можете ожидать, что ваш SLP будет использовать различные упражнения для полости рта, включая различные упражнения для языка, губ и челюсти, чтобы помочь укрепить мышцы рта. SLP также может работать с продуктами разной текстуры и температурой, чтобы улучшить восприятие вашего ребенка оральным восприятием во время еды и глотания.
- Рекомендации и последующие ожидания : Ваш SLP рассмотрит вместе с вами свои профессиональные выводы и даст рекомендации относительно продолжительности и продолжительности логопеда.Если ваш SLP не предлагает домашних заданий, не забудьте попросить совета, ресурсы и информацию о том, как работать с вашим ребенком в перерывах между сеансами терапии. Помните, что как родитель вы лучший учитель для своего ребенка, и чем больше вы можете сделать, чтобы помочь своему SLP в проведении последовательных терапевтических мероприятий, тем больше у вас шансов улучшить речевое и языковое развитие вашего ребенка.
Самое важное, что нужно помнить о речевой терапии, — это то, что раннее вмешательство является ключевым моментом! Чем раньше вы научите своего ребенка логопеду, тем быстрее вы оба добьетесь успеха!
Развитие речи Родительский уголок Расстройства речи Логопед Методы логопедииЧем занимается логопед? Как стать логопедом.
Логопед (или логопед) помогает пациенту с проблемами глотания или коммуникативными расстройствами, вызванными потерей слуха, инсультами, травмами головного мозга, врожденными дефектами или множеством других медицинских диагнозов, которые могут вызвать затруднения глотания или нарушения речи. Логопеды занимаются диагностикой и лечением пациентов. Они проверяют начальные способности человека и со временем улучшают их с помощью лечения и различных вмешательств.Акцент на коммуникативные навыки, включая язык, познание и социальные способности.
Посмотреть видео:
Как стать логопедом
Логопед должен получить степень магистра, однако сначала нужно получить степень бакалавра. Не существует конкретной степени бакалавра, которая требуется для программ по патологии речи для выпускников, но рекомендуется, чтобы вы включали общение, языковые искусства или связанные с ними курсовые работы при получении степени бакалавра.
Во время обучения в аспирантуре вы получите курсовую работу по развитию речи и языка, возрастным расстройствам речи, альтернативным методам общения и расстройствам глотания. Обе эти степени можно получить в государственном или частном колледже и университете. Чтобы работать логопедом, вы также должны получить лицензию в штате, в котором вы планируете заниматься. Требования к практике логопеда в каждом штате различаются. Для получения дополнительной информации обратитесь в государственный лицензионный офис, где вы проживаете.
Должностная инструкция логопеда
Логопеды диагностируют и разрабатывают лечение для людей с устными или коммуникативными проблемами. Они применяют методы лечения и вмешательства на основе собственной оценки проблемы и рекомендаций, которые они получают от социальных работников, врачей или психологов.
В рамках обследования пациента логопед проводит специальные тесты. Эти оценки могут быть стандартизованными, нестандартными или основанными на наблюдаемых наблюдениях.Они пишут и ведут текущую документацию по каждому случаю от первоначальной оценки до постановки диагноза, лечения, прогресса или корректировок и выписки пациента. Они осуществляют координацию планирования, ведения дел, составления планов уроков или любых других документов, необходимых для составления документации. Они помогают пациенту эффективно общаться с помощью таких средств, как чтение по губам, язык жестов или улучшение голоса, используя различные методы и стратегии.
В обязанности логопеда входит также лечение пациентов с участием и / или обучением членов семьи. Логопед собирает информацию из нескольких соответствующих источников и может задокументировать и / или записать результаты в электронной или письменной форме. Они должны оставаться технически актуальными и использовать новую информацию о работе. Было бы важно, чтобы логопед помогал другим и заботился о них, оказывал эмоциональную поддержку, оказывал медицинскую помощь и устанавливал межличностные отношения.
Логопедам необходимы знания в области психологии, включая английский язык, орфографию, структуру, содержание и композицию. Им также необходимо пройти обучение консультированию, методам терапии и медицине. Они должны обладать сильной социальной восприимчивостью, иметь хорошее решение и рассудительность, а также должны быть активными слушателями.
Бесплатные ресурсы для учителей и студентов
Американская ассоциация слушателей речи и языка (ASHA)
ASHA.org имеет информативную статью на своем веб-сайте, которая также может помочь вам спланировать свое образование в качестве аудиолога.Посетите их веб-страницу «Планирование вашего образования в области коммуникационных наук и расстройств» (ссылка открывается в новом окне). Вы также можете узнать больше о логопедии на их веб-странице «Патология речи» (ссылка откроется в новой вкладке). Примечание. Эта страница содержит встроенное видео YouTube, которое может не воспроизводиться, если вы подключены к интернет-сети школьного округа. Возможно, вам придется снова посетить эту страницу, когда вы находитесь в другой сети.
Расшифровка видео о карьере логопеда
Что общего может иметь шепелявый второклассник и пожилой человек, выздоравливающий после инсульта? Им обоим могут потребоваться услуги логопеда, чтобы улучшить их способность говорить и четко произносить слова.Логопеды (иногда их называют логопедами) диагностируют и лечат расстройства общения и глотания у детей и взрослых, которые могут быть неспособны говорить или иметь проблемы с ритмом и беглостью речи, такие как заикание.
Речевые патологи оценивают особенности проблем с речью, языком или глотанием. Затем логопеды разрабатывают индивидуальный план лечения для удовлетворения функциональных потребностей — от проблем с произношением или резких тонов до улучшения словарного запаса и структуры предложений.Патологоанатомы также проводят пациентов с помощью упражнений, которые укрепляют или развивают мышцы, используемые для глотания. Они консультируют пациентов и их семьи о том, как справиться с болезнью пациента.
Большинство речевых патологов работают полный рабочий день, хотя некоторые должности работают неполный рабочий день. Большинство из них работают в школах, где обычно ездят между школами в течение недели или в медицинских учреждениях. Патологам, владеющим речевым языком, обычно требуется как минимум степень магистра, включая контролируемый клинический опыт.Для поступления в аспирантуру может потребоваться конкретная курсовая работа, но не специальность в колледже. Все штаты требуют удостоверения личности патологов речевого языка либо лицензирования, либо регистрации, в зависимости от штата.
Ссылки на статьи
Бюро статистики труда, Министерство труда США, Справочник по профессиональным перспективам, патолог речи.
Национальный центр развития O * NET. 29-1127.00. O * NET в сети.
Видео о карьере находится в открытом доступе из U.S. Департамент труда, занятости и обучения администрации.
Логопед | Аутизм говорит
Что такое логопедия?
Логопедия решает проблемы с языком и общением. Это может помочь людям с аутизмом улучшить их вербальное, невербальное и социальное общение. Общая цель — помочь человеку общаться более полезными и функциональными способами.
Проблемы, связанные с общением и речью, варьируются от человека к человеку.Некоторые люди в спектре аутизма не могут говорить. Другие любят поговорить, но им трудно поддерживать разговор или понимать язык тела и выражения лица при разговоре с другими людьми.
Программа логопедии начинается с обследования логопедом (SLP) для оценки коммуникативных способностей и проблем человека. На основании этой оценки SLP устанавливает индивидуальные цели терапии.
Общие цели могут включать улучшение разговорной речи, обучение невербальным навыкам, таким как знаки или жесты, или обучение общению с использованием альтернативных методов (например, изображений или технологий).
Примеры навыков, над которыми может работать логопед, включают:
- Укрепление мышц рта, челюсти и шеи
- Повышение четкости звуков речи
- Соответствие эмоций правильному выражению лица
- Понимание языка тела
- Ответы на вопросы
- Сопоставление картинки с ее смыслом
- Использование речевого приложения на iPad для ввода правильного слова
- Модулирующий тон голоса
Альтернативная дополнительная коммуникация (AAC)
Некоторые люди с аутизмом считают, что использование изображений или технологий для общения более эффективно, чем разговор.Это известно как Alternative Augmentative Communication (AAC) . Примеры методов AAC включают:
- Язык жестов
- Система обмена изображениями (PECS)
- iPad
- Устройства вывода речи (например, Dynavox)
Специалист по речевому языку может помочь определить, какой метод AAC (если он есть) подходит для человека с аутизмом, и научит его / ее, как использовать этот метод для общения.
Узнайте больше об AAC и аутизме.
Вы также можете посетить веб-страницу AAC Американской ассоциации речевого слуха для получения дополнительной информации.
Социальные навыки
Логопед также может помочь людям работать над целями, связанными с социальным общением. Логопеды иногда предлагают группы социальных навыков в дополнение к индивидуальной терапии.
Они также могут работать над обучением детей и взрослых общению в различных условиях. Это может включать в себя, как общаться с друзьями, общаться в отношениях, соответствующее поведение на работе и многое другое.
Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о социальных навыках.
Проблемы с кормлением
Некоторые SLP специально обучены решать проблемы кормления и глотания у людей с аутизмом. Они могут оценить конкретную проблему, с которой имеет дело человек, и предложить планы лечения для решения проблем, связанных с кормлением.
Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о проблемах с кормлением.
Где предоставляются услуги?
Логопед может проходить в различных условиях:
- Частная клиника
- В школе по индивидуальной образовательной программе (IEP)
- Дома, в рамках программы раннего вмешательства для детей до 3 лет
- В сообществе, чтобы практиковать новые навыки в естественной среде
Услуги могут быть предоставлены индивидуально или в группе, в зависимости от того, какой навык вы отрабатываете.
Кто предоставляет услуги?
Логопеды (SLP) предоставляют услуги логопеда. У них есть степень магистра и специальная лицензия штата на практику.
Вы можете заметить, что логопед имеет учетные данные «CCC-SLP» после своего имени. Это расшифровывается как Сертификат клинической компетентности (CCC) и является удостоверением Американской ассоциации речевого слуха (ASHA). Это указывает на то, что логопед достиг совершенства в академических и профессиональных стандартах.Вы можете узнать больше на сайте ASHA.
В некоторых случаях ассистент логопеда предоставляет услуги прямой логопедии. Это человек со степенью младшего специалиста или бакалавра, который обучается и контролируется сертифицированным логопедом. Помощник работает напрямую с человеком с аутизмом, чтобы практиковать навыки и работать над достижением целей, которые записаны SLP в плане клинического лечения.
Покрывается ли это страховкой?
Да, логопед часто покрывается медицинской страховкой.В некоторых случаях врач должен заявить, что лечение необходимо по медицинским показаниям для обеспечения медицинского страхования. [Пожалуйста, посетите наши страховые ресурсы для получения дополнительной информации о страховании и покрытии услуг по лечению аутизма.]
Учащиеся могут пройти логопедию в рамках своей индивидуальной образовательной программы (IEP) в школе. Логопедия часто записывается в IEP как сопутствующая услуга. Речевые услуги в рамках IEP предоставляются семьям бесплатно.
Некоторые маленькие дети получают логопедическую терапию в рамках программы раннего вмешательства.Раннее вмешательство предлагается в каждом штате детям в возрасте до 3 лет, которые не растут и развиваются такими же темпами, как другие. Эти услуги предоставляются бесплатно или по низкой цене в зависимости от дохода вашей семьи.
Где мне найти логопеда?
Справочник «Аутизм говорит»
Американская ассоциация слушателей речи и языка (ASHA)
Какие вопросы мне задать?
Следующие вопросы помогут вам узнать больше о логопедии, прежде чем вы начнете.Он также может помочь вам узнать, подходит ли конкретный логопед или клиника для вашей семьи:
- Кто будет работать непосредственно с моим ребенком?
- Сколько лет вы работаете с людьми с аутизмом?
- Где будут предоставляться услуги?
- Что включает в себя первоначальная оценка?
- Какой вид страхования вы принимаете? Покроет ли моя страховка ваши услуги?
- Есть ли у вас лист ожидания?
- Сколько часов терапии в неделю?
- Какова продолжительность сеансов терапии?
- Могу ли я наблюдать за занятиями моего ребенка?
- Какова типичная нагрузка каждого терапевта?
- Как определяются цели? Могут ли клиенты и родители внести свой вклад?
- Как выглядит типичная программа?
- Как вы измеряете прогресс?
- Каковы некоторые из типичных этапов развития речи и языка?
- Что мы можем делать, чтобы тренироваться дома?
- Какого прогресса нам следует ожидать?
Медицинский патолог, речевой язык — Изучите карьеру в сфере здравоохранения
Чем занимается медицинский логопед?
Медицинский речевой патолог работает в сфере здравоохранения, диагностирует и лечит широкий спектр речевых, языковых, когнитивных расстройств и нарушений глотания.Они работают с пациентами, пострадавшими от различных неврологических заболеваний, таких как повреждение головного мозга, инсульт, судороги или рак. Они также могут работать с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями или перенесшими травму.
Логопеды обследуют пациентов и составляют планы лечения с учетом их потребностей. У этих пациентов могут быть проблемы с артикуляцией речи, проблемы с качеством голоса или языковые расстройства. Лечение может заключаться в изменении диеты пациента или назначении устройства, генерирующего речь.
Сфера деятельности
Медицинские речевые патологи работают с врачами и аудиологами для лечения пациентов всех возрастов, от младенцев до пожилых. Эта роль выполняет широкий круг обязанностей и может выполнять множество задач каждый день, в том числе:
- Диагностика и лечение нарушений речи, языка, когнитивных функций, общения и глотания
- Оценка способности глотать и назначение соответствующей диеты (может потребоваться протереть пищу или загустеть жидкости)
- Помощь пациентам с афазией в общении
- Обучение членов семьи или опекунов, а также других специалистов
- Сотрудничество с другими членами группы по уходу
- Проведение исследований для разработки новых методов лечения
Рабочая среда
Медицинские речевые патологи обычно работают в больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах.Обычно они работают 40 часов в неделю в обычное рабочее время. Их работа может немного отличаться в зависимости от того, где они работают.
Речевые патологи, работающие в больнице, могут проводить больше диагностики, консультировать и обучать. В то время как медицинские патологи речи, работающие в реабилитационном центре, обычно работают над улучшением навыков, чтобы действовать более независимо.
Логопеды, не работающие в сфере здравоохранения, могут работать в сфере образования, предоставляя услуги детям школьного возраста с различными формами инвалидности.Они также могут работать в правительстве или даже в корпоративном мире.
Стать врачом-логопедом
Сострадательные, внимательные к деталям люди с хорошими коммуникативными навыками и страстью к науке могут быть заинтересованы в карьере медицинского патолога речи. Эта роль будет держать вас в тонусе и позволит вам каждый день делать что-то новое. Речевые патологи проводят много времени с пациентами, оценивая и лечат их заболевания, а также время с опекунами и другими членами медицинской бригады, чтобы объяснить изменения в диете и другие инструкции по уходу.
Требования к высшему образованию
Чтобы стать медицинским логопедом, необходимо заполнить:
- Степень бакалавра в области коммуникационных наук и расстройств (или смежной области с выполнением определенных предварительных условий для поступления в аспирантуру)
- Диплом по патологии речи
- Аспирантура
- Национальный лицензионный экзамен
Процесс сертификации
Вы можете пройти сертификацию Совета по клинической сертификации Американской ассоциации речевого языка и слуха (ASHA) после того, как закончите аспирантуру и стипендию по патологии речи и сдадите экзамен Praxis.
Карьерные возможности и перспективы
Медицинский речевой патолог может рассчитывать на среднюю годовую зарплату в размере 80 400 долларов США.
Бюро статистики труда ожидает, что количество специалистов по речевой патологии будет расти намного быстрее, чем в среднем. Это связано с большим возрастом населения, охваченным бэби-бумом, будет больше случаев заболеваний, вызывающих нарушения речи или языка, таких как инсульты и потеря слуха. Во-вторых, медицинские достижения улучшают выживаемость недоношенных детей и жертв травм, которым может помочь логопедия.
Получив дополнительное образование, некоторые патологи речи могут стать преподавателями или исследователями. Другие могут продвигаться на руководящие или административные должности с большей ответственностью.
По номерам
Медицинские программы патологов речи в клинике Мэйо
Mayo Clinic предлагает несколько стажировок для подготовки студентов к карьере медицинского речевого патолога, в том числе: