Права матерей имеющих детей до 14 лет: Онлайн Инспекция — Работа женщин и лиц с семейными обязанностями
Государственная инспекция труда в Республике Татарстан
Существуют ли дополнительные гарантии данной категории работников при расторжении трудового договора?В соответствии со ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников отдаётся семейным — при наличии 2-х или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).
Каковы основные особенности регулирования труда женщин?
Работы, на которых ограничивается применение труда женщин (ст. 253 ТК РФ):
— тяжёлые работы;
— работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
— подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию;
— работы, связанные с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Они составляют: подъём и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг; подъём и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет.
Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности в соответствии со ст. 255 ТК РФ предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до и 70 (в случае осложнённых родов — 84, при рождении двух или более детей -110) календарных дней после родов.
В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ, предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (при наличии 2-х и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления — не менее одного часа).
По заявлению женщины перерывы для кормления ребёнка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (её) сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. В соответствии со ст. 259 ТК РФ беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, Что же касается женщин, имеющих детей до 3-х лет, то при направлении их в служебные командировки, привлечении к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо получить их письменное согласие, и только при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Статья 260 ТК РФ предоставляет женщине право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком по ее желанию использовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Согласно ч.1 ст.261 ТК РФ запрещается увольнять по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а ч.2 ст.261 обязывает работодателя в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
В соответствии с ч.4 ст.261 ТК РФ не допускается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида — до 18 лет), за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1,5- 8,10 или 11 ч.1 ст.81 или п.2 ст.336 ТК РФ.
В качестве исключения ч.4 ст. 261 ТК РФ разрешает работодателю расторгнуть трудовой договор с этой категорией работников в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья.
Согласно ст. 262 ТК РФ, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
В соответствии со ст. 263 ТК РФ одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для нее время продолжительностью до 14 календарных дней. Этот отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
В соответствии со ст.298 ТК РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.
Существует ли какая-либо ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде?
Нарушение законодательства о труде влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). За повторное аналогичное правонарушение может последовать дисквалификация (лишение права занимать руководящие должности) на срок от одного года до 3-х лет.
Существуют ли дополнительные гарантии при заключении трудового договора с женщинами ?
Согласно Конституции РФ, в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст.7), материнства и детства, семья находится под защитой государства (ст.38).
Согласно ст.3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от пола, семейного положения, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Согласно ст. 64 ТК РФ, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию женщины, которой отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Каковы особенности рабочего времени данной категории работников?
Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства», для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя.
Помимо этого, по согласованию между работодателем и работницей в связи с необходимостью ухода за детьми ей может быть установлен скользящий (гибкий) график. Он предусматривает личное участие женщин, имеющих детей, в определении сроков своей работы сообразно с её повседневными социально-бытовыми и иными личными потребностями и с учётом интересов производства. Также работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст.93 ТК РФ) по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18лет).
Согласно ст. 96 ТК РФ, беременные женщины к работе в ночное время не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5 лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Согласно ст.99 ТК РФ, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин. Привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте 3-х лет, допускается только с их письменного согласия и условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Каковы особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска женщинам?
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 122 ТК РФ).
Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин (ст. 125 ТК РФ).
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (ст. 126 ТК РФ).
Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать
Офис в Цитайхе, Китай.
Гарантии при увольнении
Необходимо помнить, что работники, имеющие семью и детей — при наличии двух или более иждивенцев – имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации (ст.179 ТК РФ). Это не означает, что они совсем не могут быть уволены, но это служит дополнительной гарантией в случае сокращения. Более подробно вопрос сокращения семейных сотрудников «Летидор» уже рассказывал.
Законодателем статьей 261 ТК РФ также предусмотрены определенные гарантии для работника при расторжении трудового договора. Работодатель не имеет права уволить по своей инициативе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет; сотрудников, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери (в том числе многодетных отцов), за исключением увольнения по причине ликвидации организации, совершения работником системы дисциплинарных проступков, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, кража, появление на работе в состоянии алкогольного и иного опьянения и др.) и ряда других специальных оснований, предусмотренных для педагогических работников, руководителей и материально ответственных лиц.
Гарантии при направлении в командировку / привлечение к сверхурочной работе / к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено по медицинским показаниям (статьи 113, 259ТК РФ).
Гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами
Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению работодатель должен предоставить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Он может использовать их один, либо разделить с другим родителем по их усмотрению (статья 262ТК РФ).
Мужчине не может быть назначен административный арест, если его ребенок останется без присмотра
В комментарии «АГ» адвокат заявителя с сожалением отметила, что Конституционный Суд не решился рассмотреть важный правовой вопрос, затрагивающий десятки тысяч людей по всей стране. При этом она указала, что в 2006 г. КС распространил право не подвергаться аресту на мужчин, являющихся единственными родителями для своих детей, а в данном определении указал, что такое исключение применимо и к ситуациям, когда у ребенка двое родителей, но в случае ареста отца он останется без родительского присмотра.
Конституционный Суд опубликовал Определение № 2375-О от 15 октября 2020 г., которым отказал в принятии к рассмотрению жалобы на применение наказания в виде административного ареста мужчине, воспитывающему малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет.
Основания для подачи жалобы в КС
Согласно жалобе (имеется у «АГ»), 27 июля 2019 г. Владимир Милов был задержан в студии youtube-канала «Навальный.Live» во время ведения им прямой трансляции с митинга, посвященного нарушениям на выборах в Мосгордуму, затем он был доставлен в отдел полиции ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы. 29 июля 2019 г. в отношении Владимира Милова были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 КоАП и ч. 8 ст. 20.2 КоАП, санкции которых предусматривают возможность назначения наказания в виде административного ареста.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях Симоновским районным судом г. Москвы защита Владимира Милова утверждала, что к нему не может быть применено административное наказание в виде административного ареста в связи с наличием у него малолетнего ребенка. В суд было представлено свидетельство о рождении сына, которому на момент рассмотрения дел об административных правонарушениях было два года. Ссылаясь на конституционный принцип равенства и право Владимира Милова на уважение частной жизни, защита просила суд применить ч. 2 ст. 3.9 КоАП таким образом, чтобы гарантировать заявителю, имеющему ребенка до 14 лет, наравне с женщинами, находящимися в аналогичных обстоятельствах, право не нести административное наказание в виде административного ареста.
Постановлением суда от 29 июля 2019 г. Владимир Милов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП, ему назначено наказание в виде административного ареста на 30 суток. Постановлением от 30 июля он был также признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. При этом при рассмотрении обоих дел суд установил факт наличия у него малолетнего ребенка.
Постановления Симоновского районного суда были обжалованы в Мосгорсуд, однако тот пришел к выводу о справедливости назначенных наказаний. Он отметил, что материалы дела не содержат сведений о том, что Милов относится к лицам, указанным в ч. 2 ст. 3.9 КоАП. Вторая инстанция указала, что предусмотренных законом оснований, исключающих возможность назначения Владимиру Милову наказания в виде административного ареста, судом не установлено.
Доводы жалобы
В результате вынесенных решений, отмечается в жалобе в Конституционный Суд, Владимир Милов провел под административным арестом 30 суток, в течение которых не имел возможности общаться со своим сыном, поддерживать с ним отношения и заботиться о нем.
Руководствуясь конституционным принципом равенства прав и обязанностей родителей по заботе о детях и их воспитанию, он указал в жалобе, что оба родителя ребенка в возрасте до 14 лет, независимо от пола, находятся в аналогичном положении. В зависимости от обстоятельств жизни определенной семьи, родители в равной степени и независимо от их пола могут устанавливать полноценные и глубокие взаимоотношения с ребенком, осуществлять заботу о нем и участвовать в его жизни. Кроме того, между каждым из родителей в отдельности и совместно и их ребенком складываются семейные отношения, которые в равной степени подвергаются изменениям и ограничениям в связи с арестом такого родителя. В Постановлении по делу «Маркин против России» Большая Палата ЕСПЧ отметила, что «признавая различия, которые могут существовать во взаимоотношениях матери и отца с ребенком, Суд приходит к выводу, что в контексте роли заботы о ребенке … женщины и мужчины находятся в одинаковом положении», а значит, находятся в аналогичной ситуации по смыслу ст. 14 Конвенции. Следовательно, для законности различия в обращении такое различие должно иметь разумное и оправданное основание.
Владимир Милов посчитал, что различие в обращении, предусмотренное ч. 2 ст. 3.9 КоАП, которым определяется невозможность назначения административного ареста лишь матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, является искусственным, не основано на объективных характеристиках, не является объективно оправданным, обоснованным и не преследует конституционно значимые цели. «Такое исключение, связанное только с полом родителя, игнорирует равноценную по значимости роль отца в жизни и воспитании ребенка, его равные права и обязанности по заботе о нем. Вводимое оспариваемым законоположением различие фактически основано на ложном и стереотипном представлении о том, что во всех семьях преимущественную функцию заботы о ребенке осуществляет и должна осуществлять именно мать, и не позволяет учесть реальные обстоятельства, в которых живут разные семьи в Российской Федерации», – отмечалось в жалобе.
Заявитель отметил, что в Определении № 195-О от 13 июня 2006 г. относительно положений ч. 2 ст. 3.9 КоАП Конституционный Суд указал: «такое регулирование, установленное законодателем исходя из конституционно значимых целей и самостоятельных конституционно защищаемых ценностей, основой которых в отношении оспариваемой нормы является охрана государством здоровья и социального благополучия именно женщины-матери (по совокупности физиологических и нравственно-психологических факторов), не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы иных категорий граждан, не перечисленных в ч. 2 ст. 3.9 КоАП Российской Федерации».
При этом КС указал, что суды при рассмотрении дел об административных правонарушениях могут избирать альтернативные виды наказания в отношении отцов, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 14 лет, – для исключения ситуации, в которой такие дети остаются без надзора и опеки. Согласно правовой позиции Суда самостоятельное воспитание мужчиной ребенка до 14 лет является смягчающим обстоятельством по смыслу ст. 4.2 КоАП.
По мнению Владимира Милова, правовая позиция Конституционного Суда по рассматриваемому вопросу нуждается в пересмотре. Во-первых, КС фактически признает оправданным исключение, основанное на традиционном представлении о социальной роли женщины, что напрямую противоречит подходу ЕСПЧ по делу «Маркин против России». Во-вторых, хотя Конституционный Суд отмечает возможность применения альтернативных санкций в отношении некоторых отцов детей до 14 лет, такое регулирование не является достаточной компенсацией различия в обращении и не устраняет неоправданного неравенства, наступающего исключительно в связи с полом родителя ребенка до 14 лет.
Это не предусматривает для всех мужчин и женщин, воспитывающих детей до 14 лет, равного права не нести наказание в виде административного ареста, которое влечет временную невозможность осуществлять заботу и воспитание, поддерживать семейную жизнь в понимании ст. 8 Конвенции. Вместо этого, указал Владимир Милов, КС выделяет отдельную категорию мужчин – воспитывающих детей до 14 лет самостоятельно (т.е. без второго родителя), в отношении которой у судов есть не обязанность, а право применить альтернативную санкцию. «Вместе с тем такая правовая позиция Конституционного Суда аналогичным образом основана на представлении о второстепенной роли мужчины в воспитании ребенка и о необходимости учета ее значимости только в случае, когда мужчина фактически является единственным родителем», – подчеркивается в жалобе.
Заявитель попросил признать ч. 2 ст. 3.9 КоАП не соответствующей Конституции в той мере, в которой указанное законоположение, исключая возможность назначения административного ареста женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, допускает назначение данного вида наказания мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (т.е. находящимся в аналогичном положении).
Конституционный Суд не нашел оснований для рассмотрения жалобы
Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС сослался на Определение № 195-О, в котором он отмечал, что содержащееся в КоАП регулирование, направленное на дифференциацию мер административной ответственности мужчин и женщин, установленное законодателем исходя из конституционно значимых целей и самостоятельных конституционно защищаемых ценностей, основой которых в отношении ч. 2 ст. 3.9 Кодекса является охрана государством здоровья и социального благополучия именно женщины-матери (по совокупности физиологических и нравственно-психологических факторов), не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы иных категорий граждан, не перечисленных в указанной норме.
«Судья же, рассматривающий дело, обязан дать оценку всем обстоятельствам совершенного правонарушения, назначить наказание, исходя из тяжести содеянного, личности виновного и иных обстоятельств, и в силу ч. 2 ст. 4.2 КоАП может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в этом Кодексе, в том числе такое, как самостоятельное воспитание отцом детей в возрасте до 14 лет. При этом согласно ст. 26.10 Кодекса судья вправе истребовать любую нужную информацию, касающуюся личности правонарушителя (его имущественного, семейного, социального положения, состояния здоровья и др.). При наличии сведений и (или) соответствующих ходатайств правонарушителя о необходимости защиты прав и законных интересов его несовершеннолетних детей судья должен проверить данное обстоятельство и принять адекватные меры для исключения ситуаций оставления детей без надзора и опеки, что вытекает из Конституции», – пояснил Суд.
В связи с этим ранее КС констатировал, что из действующего правового регулирования следует, что, разрешая вопрос о назначении административного ареста мужчине, самостоятельно воспитывающему детей в возрасте до 14 лет, суды общей юрисдикции вправе и обязаны обеспечить должный баланс между осуществлением целей административного наказания и защитой прав и законных интересов детей правонарушителя. «Приведенная правовая позиция распространяется и на случаи, когда мужчина, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, хотя и воспитывает его совместно с матерью этого ребенка, но в конкретной жизненной ситуации, о которой заявлено в суде по делу об административном правонарушении, при наличии соответствующих обстоятельств, подтвержденных надлежащим образом, назначение наказания такому мужчине в виде административного ареста приведет к тому, что ребенок останется без родительского присмотра», – подчеркивается в определении.
Между тем, заметил КС, из представленных материалов следует, что заявителем и его защитником в ходе производства по делам об административных правонарушениях были представлены только документы о наличии у него ребенка в возрасте до 14 лет. Каких-либо доказательств того, что применение к Владимиру Милову административного ареста повлечет оставление его ребенка без родительского присмотра, ими представлено не было. При таких обстоятельствах, заключил Суд, рассмотрение жалобы Владимира Милова на нарушение его конституционных прав ч. 2 ст. 3.9 КоАП фактически означало бы проверку оспариваемой нормы в порядке абстрактного нормоконтроля. Между тем граждане не отнесены Конституцией к числу субъектов, которые вправе оспаривать конституционность нормативных актов в порядке абстрактного нормоконтроля.
Адвокат заявителя о том, почему было важно принять жалобу к рассмотрению
Представитель заявителя, адвокат МКА «Вердиктъ» Валентина Фролова, сотрудничающая с «Апологией протеста», с сожалением отметила, что Конституционный Суд не решился рассмотреть важный правовой вопрос, затрагивающий десятки тысяч людей по всей стране.
«Существующее в КоАП исключение, запрещающее арест матери ребенка до 14 лет, – правильное и важное. Но мы полагаем, что оно должно быть в равной степени распространено на обоих родителей независимо от их пола. В обстоятельствах жизни конкретной семьи оба родителя в равной степени могут устанавливать полноценные и значимые взаимоотношения с ребенком, осуществлять заботу о нем и участвовать в его жизни. Таким образом, с точки зрения возможности не подвергаться аресту, различие в обращении не может обосновываться необходимостью защиты стереотипных гендерных ролей, которые приписываются тому или иному родителю», – указала она.
Валентина Фролова указала, что в 2006 г. в Определении № 195-О Конституционный Суд пришел к выводу, что указанное в ст. 3.9 КоАП исключение обусловлено необходимостью защиты роли «женщины-матери». Она с сожалением отметила, что спустя 14 лет в определении по делу Владимира Милова эта позиция не была пересмотрена. «Но необходимо учитывать, что аналогичный пагубный гендерный стереотип используется для оправдания различия в обращении в других сферах, напрямую затрагивающих права женщин. Например, при регулировании профессий, в которых запрещено использовать труд женщин, при ограничении репродуктивных прав и т.д.», – подчеркнула адвокат.
При этом Валентина Фролова заметила, что в определении по делу Милова Конституционный Суд сделал небольшой шаг вперед: «В 2006 г. Суд распространил право не подвергаться аресту на мужчин, являющихся единственными родителями для своих детей. В определении по делу Милова Суд указал, что такое исключение применимо и к ситуациям, когда у ребенка двое родителей, но в случае ареста отца он останется “без родительского присмотра”».
«Хотя это дает защите более широкие возможности для обоснования нежелательности применения к мужчинам административного ареста, есть два негативных фактора. Во-первых, отцам в каждом конкретном деле придется доказывать, что значимость их ежедневного присутствия в жизни детей настолько высока, что к ним не может быть применен административный арест. Во-вторых, суд будет по собственному усмотрению решать вопрос о том, соответствует ли ситуация в конкретном деле указанному КС исключению. Как это отразится на практике, мы скоро узнаем. Но важно учитывать, что и сегодня при наличии альтернативных санкций суды применяют к отцам административный арест. Поэтому реальным разрешением этой проблемы может стать только распространение важного исключения на всех родителей детей до 14 лет независимо от их пола», – резюмировала Валентина Фролова.
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили выводы Суда
Адвокат, старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук согласен, что положения ч. 2 ст. 3.9 КоАП действительно носят дискриминационный характер: мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка, поставлены в заведомо менее благоприятное положение по отношению к женщинам без наличия объективного и разумного оправдания, что нарушает принцип равенства всех перед законом.
Он отметил, что КС, обращаясь к сформулированной им же в 2006 г. позиции, вновь подчеркнул, что суды общей юрисдикции, которые рассматривают конкретные дела об административных правонарушениях, обязаны учитывать все обстоятельства дела и принимать во внимание в том числе наличие у мужчины малолетних детей. КС РФ также указал, что арест по делам об административных правонарушениях в принципе является крайней мерой. «Однако ключевым является наличие именно законодательной гарантии: в случае привлечения к ответственности женщины наличие у нее ребенка в возрасте до 14 лет лишает органы власти возможности задержания на срок больший, чем три часа, а также прямо запрещает суду назначать наказание в виде административного ареста. В случае же мужчины таких гарантий просто нет», – подчеркнул адвокат.
Конституция, заметил Александр Передрук, – это документ, который находится в постоянном развитии, и при толковании тех или иных норм права необходимо учитывать, среди прочего, современные тенденции и социальное устройство. «Очевидно, что современный мир стоит на отказе от консервативных моделей распределения ролей мужчины и женщины в семье, поэтому я полагаю, что жалоба Милова была как нельзя своевременна и очень жаль, что КС РФ не воспользовался этим поводом для того, чтобы высказать более прогрессивную позицию, нежели 14 лет назад», – указал он.
При этом, напомнил он, законодательные «привилегии» женщин в конкретном случае на самом деле базируются на стереотипах о роли женщины в обществе, поэтому можно рассуждать о том, что отказ признания равных прав в данном деле – это плохая услуга реальному равенству. «В этой связи не стоит забывать, что заявитель не пытался дезавуировать право женщин, он утверждал о необходимости дать такие же гарантии мужчинам. В конечном счете реальным бенефициаром выступают не родители, а их дети. Поэтому остается только сожалеть, что КС не разделил позицию заявителя», – заключил Александр Передрук.
Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы Елизавета Бернштейн назвала определение значимым, поскольку Конституционный Суд подтвердил, что основанием для освобождения от административного ареста не может являться только наличие ребенка до 14 лет. Привлекаемое лицо должно представить документы, подтверждающие, что применение к нему административного ареста повлечет оставление его ребенка без родительского присмотра, т.е., по сути, доказать, что он воспитывает ребенка один.
«Я согласна с определением в части, что заявитель должен был представить соответствующие документы, подтверждающие его доводы. Кроме того, очень важно обратить внимание на тот факт, что ранее заявитель уже привлекался к административной ответственности, и в данном случае применение к нему меры наказания в виде ареста будет отвечать целям законодательства об административных правонарушениях», – посчитала Елизавета Бернштейн.
Адвокат АП г. Москвы Матвей Цзен заметил, что и оспариваемая норма, и сложившаяся практика ее применения (например, п. 23 Постановления Пленума ВС от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях») не требуют от женщины доказывания того, что ее арест повлечет за собой оставление ребенка в возрасте до 14 лет без родительского присмотра, а требуют доказать лишь факт наличия такого ребенка. «Очевидно, на мой взгляд, что такой разный подход ставит в разное положение матерей и отцов – для матерей достаточно самого факта наличия ребенка, а отцам Конституционный Суд предлагает сначала представить доказательства “оставления ребенка без родительского присмотра”», – подчеркнул адвокат.
По его мнению, КС нашел способ уклониться от ответа на вопрос о конституционности нормы, допускающей административный арест отцов детей до 14 лет, но запрещающей такой же арест их матерей, но в тоже время дал отцам и судьям четкий «сигнал» – вопрос «оставления ребенка без родительского присмотра» имеет важное правовое значение.
Труд женщин: льготы и гарантии
Труд женщин: льготы и гарантииМамы, бабушки, дочки, внучки, любимые жены и подруги — прекрасная, обаятельная, привлекательная, очаровательная половина человечества. Мужчины готовы бросить весь мир к вашим ногам, а трудовое законодательство — одарить льготами. Именно о последних мы предлагаем вам сегодня поговорить.
Прием/увольнениеКакие нюансы следует учитывать, принимая на работу (увольняя с работы) беременных женщин и женщин с детьми?
Трудовое законодательство предусматривает специальные нормы, устанавливающие гарантии при приеме на работу и запреты на увольнения для работающих женщин. Ниже в табл. 1 мы перечислим основные из них.
Таблица 1. Льготы и гарантии. Прием на работу/увольнение с работы
№ п/п | Льгота/гарантия | Основание |
Прием на работу | ||
1 | Запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида | Ст. 184 КЗоТ |
Отказ в приеме на работу указанных категорий женщин возможен, только если он является обоснованным. В таком случае работодатель обязан сообщить им в письменной форме причину отказа. Отказ в приеме на работу может быть обжалован женщиной в судебном порядке. | ||
2 | Запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу беременным женщинам, а также одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида | Ч. 3 ст. 26 КЗоТ |
Кроме того, считаем, что работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет — если женщина находится в отпуске для ухода за ребенком). Дело в том, что этих работниц нельзя увольнять по инициативе работодателя (см. п. 3 этой таблицы). В свою очередь, увольнение в связи с выявленным несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе в течение срока испытания (п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) является увольнением по инициативе работодателя. | ||
Увольнение | ||
3 | Запрещено увольнять беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок согласно медицинскому заключению нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя (кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством) | Ч. 3 ст. 184 КЗоТ |
Не запрещено увольнять вышеуказанные категории женщин по инициативе самой работницы либо по соглашению сторон. | ||
4 | В случае увольнения по окончании срочного трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 (6) лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель обязан их трудоустроить. На период трудоустройства за женщинами сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора | Ч. 3 ст. 184 КЗоТ |
Widget not in any sidebars
Основная часть работников на предприятии — женщины. Какие льготы и гарантии по условиям труда следует соблюдать по таким работницам, чтобы не попасть под трудовые штрафы?
Действительно, наше действующее трудовое законодательство любит женщин. Поэтому, например, запрещает применять их труд на тяжелых, опасных и вредных работах.
Правда, в последнее время Минздрав, ратуя за равные возможности для женщин и мужчин, грозится пересмотреть законодательные документы на наличие признаков дискриминации и «подчистить» перечень таких работ. Но пока Минздрав будет пересматривать и согласовывать, нам с вами нужно будет соблюдать действующие требования закона. О них ниже в табл. 2.
Таблица 2. Льготы и гарантии. Условия труда
№ п/п | Льгота/гарантия | Основание |
1 | Запрещено применять труд женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) | Ст. 174 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда |
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Минздрава от 29.12.93 г. № 256. | ||
2 | Запрещено привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы | Ст. 174 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда |
Предельные нормы поднятия и перемещения тяжелых вещей женщинами утверждены приказом Минздрава от 10.12.93 г. № 241. | ||
3 | Не допускается привлекать женщин к работам в ночное время, кроме тех отраслей народного хозяйства, где это вызвано особой необходимостью и разрешается как временная мера. Указанное ограничение не распространяется на предприятия, где заняты только члены одной семьи | Ст. 175 КЗоТ |
Перечень отраслей и видов работ, на которых разрешен ночной труд женщин, с указанием максимальных сроков применения их труда в ночное время должен был утвердить КМУ. Однако такого документа до сих пор нет. | ||
4 | Не допускается привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работе в выходные дни, а также направлять в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет | Ст. 55, 63 и 176 КЗоТ |
5 | Привлекать к сверхурочным работам, а также направлять в командировку женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов, можно только с согласия таких женщин | Ст. 117, ч. 3 ст. 63 КЗоТ |
6 | Беременным женщинам согласно медицинскому заключению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или же они должны быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом зарплату женщины сохраняют на уровне не ниже среднего заработка по предыдущей работе | Ч. 1 ст. 178 КЗоТ |
7 | До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой, более легкой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением за счет предприятия среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни | Ч. 2 ст. 178 КЗоТ |
8 | Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, в случае невозможности выполнять прежнюю работу переводят на другую работу с сохранением среднего заработка по предыдущему месту работы на срок до достижения ребенком 3 лет. Основанием для такого перевода могут послужить как медицинское заключение, так и другие объективные данные, свидетельствующие о невозможности выполнения прежней работы. При этом учтите: временный перевод таких женщин на другую работу, не обусловленную трудовым договором, возможен исключительно с их согласия (ч. 3 ст. 33 КЗоТ) | Ч. 3 ст. 178 КЗоТ |
Обратите внимание: если заработок беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, на новом месте работы ниже, чем тот, который такие женщины получали до перевода, им выплачивают доплату до уровня среднего заработка по предыдущему месту работы, а если выше — фактический заработок (ч. 4 ст. 178 КЗоТ). | ||
9 | Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляют, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы нужно предоставлять не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливают не менее часа | Ст. 183 КЗоТ |
Помните: предоставление таких перерывов не исключает возможности воспользоваться общим перерывом для отдыха и питания. При этом сроки и порядок предоставления перерывов для кормления устанавливает работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) и с учетом пожеланий матери. Перерывы для кормления включают в рабочее время и оплачивают по среднему заработку. | ||
10 | По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе находящегося под ее опекой) либо осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю | Ст. 56 КЗоТ |
В этом случае оплату труда производят пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. | ||
11 | Для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель может за свой счет устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени | Ч . 4 ст. 51 КЗоТ |
12 | В случае необходимости работодатель должен выдавать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также предоставлять им материальную помощь. Порядок предоставления таких льгот и гарантий устанавливается коллективным договором предприятия | Ст. 185 КЗоТ |
[note]Важно! Несоблюдение работодателем перечисленных норм КЗоТ расценивается как нарушение трудового законодательства. За это ему «светит» штраф в размере минзарплаты (сегодня — 3200 грн.) в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштраф в размере от 1700 грн. до 5100 грн. согласно ч. 2 ст. 41 КоАП.[/note]
«Отпускные» льготы и гарантииКакие «отпускные» льготы и гарантии установлены законом для женщин с детьми?
Печень таких льгот и гарантий мы привели в табл. 3. Изучайте и запоминайте!
Таблица 3. Льготы и гарантии. Отпуска
№ п/п | Льгота/гарантия | Основание |
1 | На основании медицинского заключения женщинам предоставляют оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двоих или более детей и в случае осложненных родов — 70) календарных дней после родов. Продолжительность указанного отпуска исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложненных родов). Его предоставляют женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов | Ч. 1 и 2 ст. 179 КЗоТ, ч. 1 ст. 17 и ч. 1 ст. 20 Закона об отпусках |
2 | По желанию женщины ей предоставляют отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Предприятия могут за счет собственных средств предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности | Ч. 3 и 4 ст. 179 КЗоТ, ст. 18 Закона об отпусках |
Отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не предоставляется, если ребенок находится на государственном обеспечении. Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, читайте на с. 9 — 16 | ||
3 | В случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляют отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, указанной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста | Ч. 6 ст. 179 КЗоТ, п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках |
Если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), отпуск предоставляют не более чем до достижения ребенком 16 лет, а если ребенку установлена категория «ребенок-инвалид подгруппы А» — до достижения им 18 лет. Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления отпуска для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, читайте на с. 17 — 18 | ||
4 | По желанию женщины в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома | Ч. 8 ст. 179 КЗоТ, ч. 4 ст. 18 Закона об отпусках |
5 | В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами работодатель обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии в текущем рабочем году | Ст. 180 КЗоТ, ст. 20 Закона об отпусках” target = “_blank”>ч. 2 ст. 20 Закона об отпусках |
6 | Женщина перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, женщина, имеющая двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, одинокая мать, воспитывающая ребенка без отца, имеют право уходить в ежегодные отпуска по желанию в удобное для них время | Ст. 10 Закона об отпусках |
7 | Женщине, усыновившей новорожденного ребенка непосредственно из роддома, предоставляют отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двоих и более детей) | Ч. 1 ст. 182 КЗоТ, ч. 2 ст. 17 Закона об отпусках |
8 | Женщине, усыновившей ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше 3 лет, предоставляют одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двоих и более детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка | Ч. 2 ст. 182 КЗоТ, ст. 181 Закона об отпусках |
Женщина имеет право на такой отпуск, если заявление на его предоставление поступило не позднее 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. | ||
9 | Женщине, усыновившей ребенка (или одновременно двоих и более детей), предоставляют отпуск для ухода за таким ребенком до достижения им возраста 3 (6) лет | Ч. 3 ст. 182 КЗоТ, ст. 18 Закона об отпусках |
10 | Женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет либо ребенка-инвалида или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А І группы, одинокой матери предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не должна превышать 17 календарных дней | Ст. 1821 КЗоТ, ст. 19 Закона об отпусках |
Наши ответы на ваши вопросы, касающиеся порядка предоставления социального дополнительного отпуска на детей, читайте на с. 19 — 32 |
- Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а также одиноким матерям, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.
- При наличии соответствующего медицинского заключения работодатель обязан снизить беременным женщинам нормы выработки и нормы обслуживания.
Белова Наталья, Ушакова Лилия, эксперты по вопросам оплаты труда
Источник: Налоги и бухгалтерский учет – не забудьте оформить подписку на любимое издание!
Труд женщин: льготы и гарантии обновлено: 13 июля, 2017 автором: admin
Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для лиц с семейными обязанностями
Продолжительность рабочего времениВ соответствии со ст. 263.1 ТК РФ женщины, работающие в сельской местности, имеют право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Предоставление отпусков
В соответствии со ст. 263.1 ТК РФ женщины, работающие в сельской местности, имеют право на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы.
В соответствии со ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Также преимущественным правом на получение отпуска в летнее или любое удобное для них время пользуются жены военнослужащих, один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокие матери (отец без матери), воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет.
Для беременных женщин
В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только лишь с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями.
При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Предоставление отпуска по беременности и родам
В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительно¬стью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по обязательному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Предоставление отпуска по уходу за ребенком
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения 3 лет она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.
Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по уходу за детьми
В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ женщине, имеющей 2 или более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Предоставление перерывов для кормления ребенка
В соответствии со ст. 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины 2 и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Режим неполного рабочего времени для беременных женщин и женщин, имеющих детей
Часто беременная женщина или женщина, имеющая детей, нуждающаяся в работе, по ряду причин не может работать полную смену или в течение всей недели ежедневно. В этом случае она имеет право потребовать установить для нее режим неполного рабочего времени. Это право закреплено в ст. 93 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для женщин каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Оплата труда на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при заключении трудового договора
В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещено отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам, установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ.
ГКУ КК «Центр занятости населения Каневского района»
Социальные гарантии | КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр»
Социальные гарантии беременным женщинам, женщинам имеющим детей.
В соответствии со ст.1 Семейного кодекса семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находиться под защитой государства. Каждая будущая мама может рассчитывать на государственную помощь, только размер этой помощи будет рассчитан с учётом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
Право на пособие имеют:
- Женщины, подлежащие государственному социальному страхованию.
- Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными
- Женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования
- Женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.
- Женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата пособия предусмотрена международными договорами РФ.
Для создания благоприятных условий по уходу за новорожденным или малолетним ребенком женщине по её заявлению предоставляется частично оплачиваемый отпуск до достижения ребёнком полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.
Кроме того, женщине по её заявлению предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребёнком до достижении им трехлетнего возраста.
По желанию женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска. Отпуск по уходу за ребёнком засчитывается в общий стаж, непрерывный стаж, стаж работы по специальности. В стаж для ежегодного отпуска и в стаж, дающий право на льготную пенсию, этот отпуск не включается (ст.256 ТК)
Для того, чтобы муж мог оказать помощь жене во время её беременности или по уходу за новорожденным ребёнком, законодатель предусмотрел предоставление работающим мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, по их желанию ежегодный отпуск во время отпуска жены.
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением должны переводиться на работу, где исключается воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы (ст.254 ТК)
Запрещается ночной труд, сверхурочные работы, работа в выходные дни, направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 259ТК)
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (ст.258 ТК)
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации (ст.260 ТК)
Не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами и матерями имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя (ст. 261 ТК)
Запрещается отказ в приеме на работу женщины по причине беременности или материнства.
Женщинам, работающим в сельской местности, по их заявлению предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК)
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте 14 лет, работнику, имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Этот отпуск не переносится на следующий год. Если женщина не использовала отпуск в текущем году, то на следующий год ей дадут дополнительный отпуск только на две недели (ст. 263 ТК)
При стационарном лечении детей в возрасте до трех лет, а также тяжело больных детей старших возрастов, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или другому родственнику ребенка предоставляется возможность находиться с ним в стационаре. При этом выдается больничный лист на все время нахождения с ребенком в стационаре и выплачивается пособие по социальному страхованию.
Специализированными продуктами питания, перечень которых установлен распоряжением правительства Кировской области от 23.12. 2005 № 424, обеспечиваются беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет по месту жительства или по месту пребыванию.
Для этого необходимо:
- документ, удостоверяющий личность беременной женщины или кормящей матери;
- полис ОМС,
- заключение врача.
Гарантии прав женщин на труд
Гарантии прав женщин на трудВпервые установление Международного женского дня состоялось на международной конференции организованной социалистическими партиями в г.Копенгагене в 1910 году. Однако дата 8 марта была принята гораздо позднее и закреплена лишь в 1914 году.
В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году. При этом «красный день календаря» был закреплен на государственном уровне в 1966 году.
Государство следит за соблюдением равноправия мужчин и женщин, в том числе права на труд и другие социальные права. Их детальная регламентация содержится в законах Российской Федерации.
Так, Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет гарантии прав женщин на труд. При этом согласно статье 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. А такой отказ может быть обжалован в суд.
Согласно статье 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 93 ТК РФ).
К работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Привлечение к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Особенности регулирования труда женщин закреплены главой 41 Трудового кодекса РФ. Так, в частности, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах. Запрещено применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Что касается кормящих матерей, статья 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляет помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины 2 и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Имеются особенности и гарантии прав для женщин и при увольнении. Так, согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Прокуратура города ПартизанскаКаковы законные права детей?
Дети или несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью взрослых. Как правило, несовершеннолетним не предоставляются права взрослых до достижения ими 18-летнего возраста, хотя это варьируется от штата к штату (19 в Алабаме и Небраске, 21 в Миссисипи). Поскольку дети все еще развиваются, как физически, так и умственно, они не считаются способными пользоваться теми же правами, что и взрослые. Например, дети не имеют права голосовать, владеть имуществом, давать согласие на лечение, подавать в суд или против них или заключать определенные типы контрактов.
Однако у детей действительно есть некоторые неотъемлемые юридические права с момента их рождения, и они получают некоторые дополнительные права по мере взросления. Кроме того, дети могут получить доступ к некоторым правам, доступным только взрослым (например, к судебным искам), когда родитель или законный опекун действует от их имени.
В этой статье рассматриваются основные законные права детей в США.
Юридические права детей: основы
Хотя дети растут и взрослеют по-разному, каждый ребенок рождается с некоторыми правами.Например, дети имеют право на безопасную окружающую среду, хорошее питание, здравоохранение и образование. Хотя родители имеют право воспитывать своих детей так, как они считают нужным, если ребенок небезопасен, государство заберет детей из их дома. Родители обязаны удовлетворять основные потребности ребенка.
Несовершеннолетние также имеют права в соответствии с Конституцией США. В частности, они имеют право на равную защиту, что означает, что каждый ребенок имеет право на одинаковое обращение со стороны властей, независимо от расы, пола, инвалидности или религии.Дети также имеют право на надлежащую правовую процедуру, которая включает уведомление и слушание до того, как правительство отнимет у них какое-либо из их основных прав.
Дети с ограниченными возможностями также имеют права в соответствии с федеральным законом об образовании с ограниченными возможностями. Закон об образовании для инвалидов предоставляет детям, нуждающимся в специальном образовании, специальные приспособления для обеспечения того, чтобы они получали такое же образование, как и их сверстники.
Права, которые дети могут получить по мере роста
Некоторые юридические права детей приобретаются по мере роста детей в зависимости от их возраста и уровня зрелости.Например, дети имеют ограниченное право на свободу слова. Во многих случаях детей поощряют формировать мнение и свободно высказывать свое мнение. Однако школы могут ограничить речь ребенка, если считают, что это может нанести вред другим ученикам. Это правило может иметь совершенно разные применения для учащихся разного возраста. Например, картина ученика с изображением обнаженной натуры может быть неуместной в средней школе, но ультрасовременное искусство в средней школе.
Подростки, как правило, имеют больше прав, чем дети младшего возраста.Подростки могут работать, хотя точный возраст, в котором несовершеннолетний может начать работать, и часы, в которые он может работать, зависят от штата. Закон о справедливых трудовых стандартах и законы штата о труде регулируют трудоустройство несовершеннолетних.
В системе уголовного правосудия дети старшего возраста пользуются большей автономией, чем преступники младшего возраста; а несовершеннолетние обвиняемые иногда переводятся в систему уголовного правосудия для взрослых за особо серьезные преступления, такие как убийство.
Если ребенок является особенно зрелым, он может иметь право на эмансипацию — процедуру, предоставляющую несовершеннолетним большую часть прав и обязанностей взрослой жизни, — а в некоторых случаях эмансипация происходит автоматически.В противном случае об освобождении необходимо подать прошение в суд соответствующего штата.
Получите юридическую помощь по юридическим вопросам вашего ребенка
Может показаться, что у детей нет никаких прав, сравнимых с правами их взрослых, но это не так. Тем не менее, не всегда легко определить законные права детей, особенно с учетом различий в законах штатов. Получите душевное спокойствие относительно своих прав (или прав близкого человека) как несовершеннолетнего, обратившись к ближайшему к вам адвокату по семейным делам.
Как несовершеннолетний, как я могу взять на себя ответственность за своего ребенка?
Как правило, вам должно быть не менее 18 лет, прежде чем вы сможете взять на себя ответственность за ребенок. Другими словами, вы должны быть совершеннолетним по закону. Но если ты мать в возрасте 16 или 17 лет вы можете попросить суд объявить вас взрослым, чтобы вы могли получить ответственность за своего ребенка. Если вы беременны в возрасте 16 или 17 лет, вы может взять на себя ответственность за своего ребенка, женившись или вступив в зарегистрированный партнерство.
Заявление об ответственности в качестве матери в возрасте 16-17 лет
Если вы мать в возрасте 16 или 17 лет, вы можете обратиться в детский суд (kinderrechter) объявить вас взрослым, чтобы вы могли взять на себя ответственность за ваш ребенок.Это возложит на вас ответственность за заботу о своем ребенке и его воспитание. Суд объявит вас совершеннолетним, если посчитает, что это произойдет в интересы вас и вашего ребенка. Для этого вам понадобится адвокат (адвокат). процедура.
Принятие ответственности несовершеннолетним в результате брака или зарегистрированного партнерства
Если вы беременны в возрасте 16 или 17 лет, вы можете взять на себя ответственность за ваш ребенок, женившись или вступив в зарегистрированное партнерство. Для этого вы потребуется согласие ваших родителей или опекуна (voogd).Если они не дадут с их согласия, вы можете попросить разрешения у суда. Вам также понадобится справка от врача, подтверждающая беременность.
Опека над ребенком
Если вы мать младше 18 лет и отец вашего ребенка также младше 18 лет или не хочет родительской ответственности, то ответственность за ребенка должна отдать кому-то другому — опекуну (воогд). Это произойдет, если:
- Вы не признаны судом совершеннолетним;
- Вы не вступаете в брак и не вступаете в зарегистрированное партнерство.
Мать, которая становится взрослой по достижении 18-летнего возраста
Если вы мать, достигшая 18-летнего возраста, вы по закону являетесь совершеннолетним. и автоматически возьмет на себя ответственность за своего ребенка. Это применимо, если ответственность уже возложена на отца или опекуна (воогд). В В этом случае вы можете попросить суд возложить на вас ответственность за вашего ребенка.
Заявление об ответственности отца до 18 лет
Если отец младше 18 лет желает взять на себя родительскую ответственность за своего ребенка, он должен состоять в браке или зарегистрированном партнерстве с матерью ребенка.А отец, не достигший 18-летнего возраста, не может быть признан судом совершеннолетним. Если ребенок мать также несовершеннолетняя и не несет ответственности, опекун будет дана временная ответственность. Если отцу 16 или 17 лет, он может признать ребенка. Это официально делает его отцом.
Отец 18 лет и старше, признавший наличие ребенка, может обратиться в суд возложить на него ответственность.
Достижение совершеннолетия
Вы официально являетесь совершеннолетним, если:
- вам исполнилось 18 лет;
- вам 16 или 17 лет, вы состоите в браке или зарегистрированы в партнерстве;
- Вы мать 16-17 лет, и суд признал вас совершеннолетним.
Могут ли дети высказать свое мнение об условиях опеки над детьми в Калифорнии?
Никто не вступает в брак, полагая, что он закончится разводом. К сожалению, это часто становится реальностью. Развод — тяжелое время для всех, особенно когда речь идет о детях. Каждый родитель вносит свой вклад в благополучие ребенка. В то время как один родитель может быть основным опекуном, другой родитель может быть поставщиком финансовых услуг. Каждая из этих позиций важна для создания счастливой и здоровой семьи.Иногда помощь хорошего адвоката не менее важна для вашего личного счастья и здоровья. Не переживайте развод в одиночку. Очень важно иметь адвоката, который будет представлять вас. Суды лучше поймут ваши взгляды и вклад, как только ваш адвокат подготовит ваше дело. Избегайте дорогостоящих ошибок, позволяя профессионалу защищать ваши права и защищать интересы детей.
В какой момент суд принимает во внимание ходатайства ребенка? После развода ребенок может предпочесть жизнь с одним из родителей.Однако является ли здоровым, благоразумным или справедливым участие ребенка в зачастую болезненном и уродливом бракоразводном процессе? Случаи развода, как правило, носят эмоциональный характер, особенно в отношении детей. Должен ли ребенок быть свидетелем гнева, а иногда и жестокого поведения своих родителей во время судебных разбирательств по семейным делам? Ответ — громкое «иногда».
Права детей
В штате Калифорния действует множество законов, защищающих интересы детей во время развода. Суд стремится разрешить ребенку получать финансовую поддержку от каждого из родителей и обеспечивать совместную опеку, если это не вариант.Родители и суд несут ответственность за определение наилучших интересов детей и обеспечение их адекватной поддержки в стабильной обстановке после развода.
Дети любят своих родителей. Они хотят сделать своих родителей счастливыми. Однако это становится трудным, когда дети находятся в процессе развода. У родителей часто возникают разногласия по поводу опеки, посещения и алиментов. Эти изменения уже сбивают с толку детей, но принуждение их к выбору чьей-либо стороны только вызывает у них ненужное чувство вины и стресс.Следовательно, законы Калифорнии тщательно следят за получением необходимой информации, не причиняя дальнейшего вреда ребенку.
В каком возрасте ребенок может говорить за себя?
Хотя ни один закон не разрешает ребенку выбирать статус опеки, большинство судов Калифорнии считают, что 14 лет — это достаточно взрослый возраст, чтобы выразить свое мнение и причины, по которым они предпочитают одного родителя другому. Однако суды также принимают во внимание, что подростковые годы часто бывают трудными, и ребенок может проявлять плохое поведение, чтобы справиться с разводом.Следовательно, суд выслушает, но не будет считать, что все сказанное ребенком является черным по белому.
Даже после принятия решения о заключении под стражу бывают случаи, когда дела необходимо пересматривать. Например, у пары может быть опека 50/50, и это может хорошо работать. Но если один из взрослых переводится на несколько месяцев с его или ее работой, когда этот человек возвращается, они могут обнаружить, что бывший супруг больше не хочет делить опеку. И снова суды должны вмешаться, и мнение ребенка будет учтено при принятии решения о новом соглашении об опеке.
Что делать, если маленький ребенок хочет жить с одним родителем, а не с другим?
В случае, когда ребенок мал, суд должен вмешаться. Дети обычно действуют на эмоциях. Они могут сказать, что хотят жить с одним родителем, а не с другим по причинам, которые имеют прямое отношение к родителям и никак не связаны с ребенком. Примеры:
- Я не хочу заставлять папу или маму плакать.
- Я не хочу, чтобы папа или мама злились на меня.
- Когда я навещаю папу или маму, мы каждый день ходим в веселые места.
- Папа или мама разрешают мне не ложиться спать.
После развода по мере взросления ребенка меняется и его отношение к родителям. Как понимает любой родитель, переживший подростковые годы, реакция, которую они демонстрируют, может быть драматичной. Именно суд должен определить наилучшие интересы ребенка и принять трудные решения, которые повлияют на него на всю оставшуюся жизнь. Поэтому родители должны работать вместе, даже когда они живут в разных семьях, чтобы воспитывать своих детей с уважением.
Важно отбросить личные чувства и вести себя так, чтобы суды не вмешивались в дело. Эти позитивные отношения — лучший сценарий для родителей и ребенка. Обратитесь за советом к адвокату, прежде чем попадете в суд. Этот вид посредничества при разводе — ваш лучший вариант до того, как дело будет рассмотрено и принято решение.
Об авторе
Джеральд Томассиан занимается семейным правом в Калифорнии более 20 лет.В последние два десятилетия Томасян взял на себя обязательство заниматься юридической практикой с сочувствием и состраданием. Его образование, знания и опыт позволили ему успешно помогать своим клиентам в вопросах семейного права.
Прав по возрасту | Общество справедливости и просвещения
Возраст совершеннолетия в Британской Колумбии составляет 19 лет. Это возраст, когда кто-то по закону становится взрослым и может делать такие вещи, как голосовать на выборах. Однако есть некоторые вещи, которые молодые люди могут сделать до того, как станут на законных основаниях взрослыми.
Молодые люди в Британской Колумбии в разном возрасте получают следующие юридические права:
Возраст | Право или ответственность |
5 | Посещать школу |
12 | Изменение имени с разрешения родителей |
12 | Согласие, необходимое для усыновления |
12 | Возможность работать с согласия родителя / опекуна |
12 | Возраст согласия, если партнер младше 2 лет |
12-17 | Ответственный за преступление — защищен Законом об уголовном правосудии для несовершеннолетних |
14 | Может быть осужден за преступления, предусмотренные законом для взрослых |
14 | Пожертвовать органы / ткани для медицинских целей |
14 | Возраст согласия, если партнер младше 5 лет |
15 | Работать без согласия родителей / опекунов |
16 | Покинуть школу |
16 | Может написать завещание |
16 | Жениться с разрешения родителей |
16 | Подать заявление на получение паспорта |
16 | Получите водительские права с разрешения родителей |
16 | Возраст согласия |
17 | Вступить в армию с согласия родителей |
17 | Возможность сдать кровь |
18 | Голосование на провинциальных или федеральных выборах |
18 | Может участвовать в выборах |
18 | Посмотреть запрещенный / фильм для взрослых |
18 | Имеют право на получение полной минимальной заработной платы |
19 | Заключить обязывающий договор |
19 | Выйти замуж (без разрешения родителей) |
19 | Получите водительские права (без разрешения родителей) |
19 | Напиток / покупка алкоголя |
19 | Возраст, чтобы играть |
19 | Купить лотерейные билеты |
19 | Присоединяйтесь к силам без согласия родителей |
19 | Минимальный возраст, необходимый для усыновления домашнего животного из SPCA |
19 | Уйти из дома (без разрешения родителей) |
19 | Возраст для получения кредитной карты в Британской Колумбии |
19 | Купить сигареты |
19 | Подать в суд или предъявить иск по собственному желанию |
19 | Изменение имени (без разрешения родителей) |
возраст совершеннолетия | Присмотр за детьми |
не достиг совершеннолетия | Согласие на лечение в зависимости от уровня зрелости |
возраст совершеннолетия | Нанесение татуировок или пирсинга |
не достиг совершеннолетия | См. Школьные документы |
возраст совершеннолетия | Дать показания в суде |
возраст совершеннолетия | Родители-одиночки могут записаться на социальную помощь |
не достиг совершеннолетия | Употреблять алкоголь дома, если его отпускает родитель (родители) |
не достиг совершеннолетия | Защита от дискриминации по возрасту |
В школу
Все дети от 5 до 16 лет должны ходить в государственную школу каждый день.Это неверно, если ребенок находится в любой из следующих ситуаций:
- Учится в частной школе
- Находится дома на уроках, утвержденных правительством
- Болен и не может ходить в школу или есть другая уважительная причина
- У них нет школы рядом с домом и нет проезда на автобусе
рабочая
Вы можете устроиться на работу без разрешения родителей, как только вам исполнится 15 лет. Детям в возрасте от 12 до 14 лет требуется разрешение родителей на работу, и они не могут работать, когда им положено учиться в школе.
Дети младше 12 лет не могут быть трудоустроены без разрешения на трудоустройство детей, выданного Директором по стандартам занятости.
Есть исключения из некоторых правил, например, для детей, работающих в индустрии развлечений.
Для получения дополнительной информации см. Работа.
Присмотр за детьми
Нет закона, который гласит, когда вы достаточно взрослые, чтобы присматривать за детьми. Родители, которые ищут няню, несут ответственность за то, чтобы о своих детях позаботились должным образом, и им решать, достаточно ли вы взрослые, чтобы присматривать за ними.Некоторые родители нанимают только взрослых, чтобы они заботились о своих детях, другие готовы нанимать подростков, особенно для присмотра за детьми старшего возраста.
При принятии решения о том, следует ли вам нанять вас в качестве няни, родитель может принять во внимание:
— ваш возраст и степень зрелости
— сколько у них детей и сколько им лет
— какой у вас опыт работы с детьми
— как долго вы будете присматривать за детьми
— есть ли поблизости взрослые, которым можно позвонить в случае скорая медицинская помощь.
Если вас интересуют услуги по присмотру за детьми, рассмотрите возможность посещения курсов по присмотру за детьми. Красный Крест предлагает курсы по присмотру за детьми для молодежи от 12 лет и старше. Вы можете узнать больше о курсе на сайте Красного Креста.
Если вас наняли в качестве няни, законы о минимальной заработной плате не применяются. Это означает, что решать, сколько вам будут платить, решать вам и нанимающим вас родителям. Родители, которые нанимают вас в качестве няни, должны дать вам четкие инструкции по уходу за своими детьми и быть дома, когда они скажут, что они это сделают.Если вам некомфортно в чьем-то доме или вы не думаете, что они обращаются с вами справедливо, не соглашайтесь на эту работу!
Жениться
Люди в возрасте 19 лет и старше могут вступать в брак без разрешения. Молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет могут жениться, если их родители согласны. Молодые люди до 16 лет обычно не могут вступить в брак, если они не обратятся в суд и не получат разрешение на вступление в брак от судьи. Судья согласится только в том случае, если он или она считает, что это хорошо для них.
Совершение преступления
Когда молодой человек (от 12 до 17 лет) впервые делает что-то неправильно, ему обычно не нужно обращаться в суд.Если это не первый раз, когда они попали в беду или сделали что-то более серьезное, например, у них было такое оружие, как нож или пистолет, им придется обратиться в суд по делам несовершеннолетних.
Если судья суда по делам несовершеннолетних решит, что вы виновны, он может сделать следующее:
- Заставить заплатить штраф
- Заставить платить за ущерб деньгами или работой
- Дайте вам волонтерскую работу в сообществе
- Отпустите вас домой, но попросите кого-нибудь из суда проверить вас на срок до двух лет (испытательный срок)
- Посадить в тюрьму, если это тяжкое преступление
Если кто-то старше 14 лет обвиняется в очень серьезном преступлении, например, в убийстве, он может быть осужден как взрослый.Для получения дополнительной информации см. Преступление.
Вождение автомобиля
Молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет могут получить водительские права, если они сдали тесты и их родители готовы подать заявление на получение водительских прав.
Молодой человек, управляющий автомобилем, имеет те же обязанности, что и взрослый. Если молодые люди младше 18 лет получают машину, они не могут зарегистрироваться или получить на нее номерные знаки, если их родители не подпишут документы.
Дополнительную информацию о получении водительских прав, штрафах за нарушение правил дорожного движения, автомобильных авариях и многом другом см. В разделе «Вождение».
Татуировки и пирсинг
В Британской Колумбии нет закона, который бы указывал, до какого возраста можно делать татуировки или пирсинг. Минздрав рекомендует студентам получить согласие родителей, прежде чем работать над людьми младше 19 лет. У некоторых студий есть свои правила. Например, некоторые студии не делают татуировки или пирсинг молодым людям младше 17 лет без письменного разрешения их родителей.
Независимо от вашего возраста, студии должны убедиться, что вы даете свое информированное согласие.Это означает, что вы понимаете риски и обладаете зрелостью, чтобы принять решение, вы выполняете работу, потому что хотите (а не потому, что кто-то на вас оказывает давление) и что вы не находитесь под воздействием наркотиков или алкоголя.
Если вы думаете о пирсинге на теле или лице, ознакомьтесь с информацией на веб-сайте службы поддержки детей.
Алименты на ребенка: для несовершеннолетних родителей
WomensLaw — это не только для женщин. Мы обслуживаем и поддерживаем всех выживших, независимо от их пола или пола.
Юридическая информация: Северная Каролина
Когда у несовершеннолетних есть ребенок, сколько времени родители несовершеннолетних (бабушка и дедушка) должны помогать содержать ребенка?
Если оба родителя на момент зачатия ребенка не достигли 18-летнего возраста (и не имеют права на воспитание), их родители (бабушка и дедушка ребенка) несут основную ответственность за содержание ребенка. Эта ответственность длится до года, когда оба несовершеннолетних родителей-неродных не достигают 18-летнего возраста или не эмансипированы. 1 Например, если у 17-летнего и 15-летнего ребенка есть ребенок, обе группы бабушки и дедушки несут ответственность за поддержку ребенка в течение 3 лет — до тех пор, пока 15-летнему ребенку не исполнится 18 (или пока ему / ей не исполнится). эмансипированный). Это сделано для того, чтобы все четыре бабушки и дедушки (или столько, сколько их осталось в живых) должны были поддерживать ребенка, пока ОБОИМ родителям ребенка не исполнится 18 лет или они не станут эмансипированными. Суд определит сумму, которую бабушка и дедушка ребенка должны заплатить, чтобы поддержать ребенка. 1
Если только один родитель был моложе 18 лет (и не имел права называться) на момент зачатия ребенка, а другой родитель был старше 18 лет, родитель, которому исполнилось 18 лет, несет основную ответственность по содержанию ребенка за его / ее долю и бабушка и дедушка (неуправляемого) родителя младше 18 лет несут основную ответственность за свою долю алиментов.Однако, если родитель старше 18 лет не платит и имеет задолженность по алиментам на ребенка (так называемая «задолженность»), все бабушки и дедушки несут ответственность за задолженность (просроченные алименты) до тех пор, пока несовершеннолетний родитель не достигнет возраста 18 или становится эмансипированным. 1
1 NCGS § 50-13.4 (b)
Если я ухаживаю за ребенком, который не является моим биологически, и у него / нее есть ребенок, отвечаю ли я за то, чтобы поддерживать ребенка?
Возможно. Любое лицо, агентство, организация или учреждение, которое замещает родителей («вместо родителя») несовершеннолетнего несамансипированного ребенка, у которого есть ребенок, может нести вторичную ответственность за содержание несовершеннолетнего ребенка, если судья постановит это (после рассмотрения многие факторы).Однако несовершеннолетние родители по-прежнему обязаны содержать своего ребенка. 1
1 NCGS § 50-13.4 (b)
© 2008–2020 WomensLaw.org — проект Национальной сети по искоренению домашнего насилия, Inc. Все права защищены. Этот веб-сайт частично финансируется за счет гранта Управления по делам жертв преступлений, Управления программ юстиции, Министерства юстиции США. Ни Министерство юстиции США, ни какие-либо его компоненты не работают, не контролируют, не несут ответственности и не обязательно поддерживают этот веб-сайт (включая, помимо прочего, его содержимое, техническую инфраструктуру и политики, а также любые предоставляемые услуги или инструменты).NNEDV является некоммерческой организацией 501 © (3); EIN 52-1973408.
Эмансипация и юридические права несовершеннолетних в Массачусетсе
Обзор
Эмансипация лишает родителей права распоряжаться своим несовершеннолетним ребенком или участвовать в принятии любых решений в отношении ребенка. Если ребенок эмансипирован, родители больше не имеют права определять, где ребенок живет или ходит в школу, или как расходуются деньги ребенка. Родитель также не имеет права на заработную плату или заработок несовершеннолетнего.
Родители эмансипированного ребенка в некоторых ситуациях также будут освобождены от определенных обязанностей. Например, от родителей больше не потребуется выплачивать алименты. Родители также больше не будут нести ответственность за вред, который их несовершеннолетний ребенок причиняет другим людям или имуществу. Поскольку родители больше не несут ответственности за ущерб, причиненный несовершеннолетним ребенком, несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности лично и привлечен к ответственности за причиненный им ущерб.
Хотя эмансипация освобождает и родителя, и ребенка от определенных обязательств, несовершеннолетний по-прежнему должен соблюдать закон.Например, даже если он / она эмансипированы, ребенок все равно не может водить машину до 16 лет и должен посещать школу до своего 16-летия. Эмансипированный несовершеннолетний по-прежнему не может голосовать до 18 лет и не может покупать или употреблять алкоголь до 21 года. Кроме того, получение эмансипированного статуса не позволяет несовершеннолетнему отказываться от нежелательных услуг Департамента социальных служб.
В Массачусетсе нет официальной процедуры освобождения ребенка от родителей.Большинство судей не предоставляют ребенку эмансипированный статус. Тем не менее, ребенок все еще может подать заявление об освобождении в суд по наследству и семейным делам своего округа, несмотря на отсутствие формальной процедуры. В редких случаях, когда судья убежден, что эмансипация в интересах несовершеннолетнего и что родители не используют ее для выплаты алиментов, судья может предоставить эмансипацию.
Даже если ребенок не может быть эмансипирован, он / она все равно может иметь возможность жить в другом месте и может иметь независимые права.Помните, что несовершеннолетнему не обязательно быть эмансипированным, чтобы получить пособие от государства, дать согласие на определенные медицинские процедуры или сделать аборт.
1. Что такое эмансипация?
Эмансипация — это юридический процесс, посредством которого несовершеннолетний ребенок получает постановление суда о прекращении прав и обязанностей, которые родитель ребенка несет перед ребенком, таких как финансовая поддержка ребенка и право принимать решения в отношении ребенка. Может быть как частичное, так и полное освобождение.
При частичной эмансипации ребенок волен принимать собственные решения относительно себя, но все же имеет право на финансовую поддержку от своих родителей.
В случае полной эмансипации обязанность родителей по содержанию ребенка полностью прекращается. Полная эмансипация случается редко и обычно достигается при наличии особого письменного соглашения между родителем и несовершеннолетним ребенком.
2. Есть ли в Массачусетсе официальная судебная процедура, по которой несовершеннолетний может получить эмансипированный статус?
№В отличие от некоторых других штатов, в Массачусетсе нет официальной процедуры обращения несовершеннолетних в суд с просьбой об эмансипации. По этой причине у суда нет официальных руководящих принципов.
Несмотря на отсутствие официального закона, определяющего право на эмансипацию, ребенок все же может обратиться в суд в суде по наследству и семейным делам округа, в котором он или она проживает, с просьбой написать приказ об эмансипации.
Судья может присвоить несовершеннолетнему эмансипированный статус, если он / она убеждены, что эмансипация явно отвечает наилучшим интересам несовершеннолетнего и что родители не используют ее как способ уклонения от обязательств по алиментам.
Важно
Даже если вы считаете, что ваша ситуация является очень хорошим аргументом в пользу эмансипации, помните, что, если судья не убежден, что эмансипация явно отвечает интересам несовершеннолетнего, и ваша история звучит так, будто может иметь место злоупотребление, пренебрежение или отказ от если вы являетесь вашим родителем или опекуном, судья может позвонить в Департамент социальных служб.
3. Каков возраст совершеннолетия в Массачусетсе и дает ли это немедленное освобождение?
«Возраст совершеннолетия» в Массачусетсе — восемнадцать.G.L. c. 4, § 7, п. Пятьдесят один.
Когда человеку исполняется восемнадцать лет, он считается полностью дееспособным. Это означает, что лицо может принимать все юридические решения за себя, если только нет других причин, кроме возраста, которые по закону запрещают ему или ей принимать такие решения, например, психическая инвалидность. G.L. c. 231 § 85П.
Несмотря на то, что «возраст совершеннолетия» составляет восемнадцать, это не означает, что все обязательства между родителями и детьми прекращаются в день, когда ребенку исполняется восемнадцать.Фактически суды Массачусетса заявили, что в этом штате нет фиксированного возраста, когда происходит полная эмансипация, и что это не происходит автоматически, когда ребенку исполняется восемнадцать. Например, в некоторых случаях от родителей могут потребовать содержать своих детей после восемнадцатилетия. См. Тернер против МакКьюна, 4 Mass.App.Ct. 864, 357 N.E.2d 942 (1976) и Larson v. Larson, 30 Mass.App.Ct. 418, 469 N.E.2d 406 (1991). Это может произойти, когда ребенок живет с одним из родителей и в основном зависит от поддержки этого родителя.
4. Эмансипируется ли несовершеннолетний, если он поступает на военную службу?
В некоторых штатах призыва в армию достаточно, чтобы позволить несовершеннолетнему принимать многие решения самостоятельно, как это сделал бы эмансипированный несовершеннолетний. Однако для того, чтобы это было правдой, несовершеннолетний, как правило, должен быть зачислен на постоянную действительную службу. Кроме того, во всех штатах требуется согласие родителей перед тем, как несовершеннолетний может быть зачислен на военную службу, и существуют требования к минимальному возрасту, которым несовершеннолетний должен соответствовать перед зачислением.Например, для зачисления в Национальную гвардию армии Массачусетса несовершеннолетний должен быть не моложе семнадцати лет.
Несовершеннолетний, зачисленный в вооруженные силы штата Массачусетс, может дать согласие на определенные медицинские процедуры без согласия родителей. Однако от родителей несовершеннолетнего по-прежнему может потребоваться финансовая поддержка. В Массачусетсе еще ни один суд не вынес решения по этому вопросу. Кроме того, призыва в вооруженные силы может быть недостаточно, чтобы дать несовершеннолетним дополнительные юридические права, такие как право заключать обязательный контракт.
5. Эмансипируется ли несовершеннолетний в случае женитьбы?
В некоторых штатах брака достаточно для того, чтобы несовершеннолетний мог принимать многие решения самостоятельно, как это сделал бы эмансипированный несовершеннолетний. В Массачусетсе, в зависимости от ситуации ребенка, для вступления в брак несовершеннолетнего требуется согласие одного или обоих родителей или опекуна. G.L. c. 207 § 25. Брак ребенка автоматически не увеличивает его / ее законные права, за исключением того, что несовершеннолетний дает согласие на определенное лечение.Однако все законы, применимые к женатым людям, распространяются и на несовершеннолетних. Например, к несовершеннолетним применяются законы, требующие от мужей и жен поддерживать друг друга, а также законы, которые возлагают на состоящих в браке лиц ответственность по долгам друг друга. Ни один суд штата Массачусетс не постановил, что родители по-прежнему должны оказывать материальную поддержку несовершеннолетнему, состоящему в браке.
6. Эмансипируется ли несовершеннолетний, если у него есть ребенок?
Нет. Если у несовершеннолетнего есть ребенок, он может дать согласие на лечение для себя и ребенка, но в остальном он не считается эмансипированным.
7. Если несовершеннолетний сбегает из дома, считается ли он эмансипированным?
Нет. Бегство не делает ребенка эмансипированным по закону. В некоторых случаях, если родители согласны с проживанием несовершеннолетнего вне дома и соблюдены некоторые из перечисленных ниже факторов, суд может рассмотреть ходатайство ребенка об эмансипации и предоставить этот статус. Это маловероятно, учитывая отсутствие формальной процедуры в Массачусетсе и общее нежелание судей предоставлять эмансипированный статус.Фактически, если ребенок убегает, родитель, законный опекун или полицейский может подать петицию CHINS (Дети, нуждающиеся в услугах), в которой говорится, что несовершеннолетний (которому не исполнилось семнадцати лет) часто убегает из дома, часто отсутствует. школы или отказывается подчиняться любым разумным требованиям. Ребенок может быть арестован на основании ордера CHINS как сбежавший из дома. M.G.L.A. c 119 и 39G
8. На какие факторы обращаются суды при определении эмансипации несовершеннолетнего?
В маловероятном случае, когда суд примет и рассмотрит просьбу ребенка об эмансипации, суд может оценить следующие факторы в каждом конкретном случае, хотя ни один из них не является убедительным доказательством эмансипации.
- Было ли у родителей особое соглашение отказаться от своих прав в обмен на то, что несовершеннолетний откажется от своего права на содержание?
- Несовершеннолетний проживает дома?
- Является ли несовершеннолетний оплачиваемой комнатой и питанием, если проживает дома?
- Несовершеннолетний платит арендную плату в другом месте?
- Осуществляют ли родители дисциплинарный контроль над несовершеннолетним и в какой степени?
- Работает ли несовершеннолетний самостоятельно?
- Может ли несовершеннолетний тратить свои заработки без контроля родителей?
- Несет ли несовершеннолетний ответственность за свои собственные счета?
- Есть ли у несовершеннолетнего машина?
- Указали ли родители ребенка как иждивенца для целей налогообложения?
9.Какие еще варианты есть у несовершеннолетнего, если он / она не хочет или не может оставаться дома?
Часто подростки могут найти практические решения для улучшения своей жизненной ситуации. Родители часто разрешают подросткам жить с родственниками или друзьями, которые соглашаются заботиться о них. Такой порядок гарантирует, что подросток находится под надлежащим присмотром взрослых. Подростку следует потратить некоторое время на размышления о родственниках или друзьях, которые могли бы позволить подростку пожить с ними какое-то время.Это могло бы успокоить ситуацию и сделать освобождение ненужным. Родителю, возможно, придется предоставить лицу, ухаживающему за ребенком, право принимать определенные решения, например, решения в отношении образования или лечения. Родитель должен письменно заявить, что дает опекуну право принимать решение в случае необходимости.
Если альтернативное жилище должно быть более формальным, несовершеннолетнему следует рассмотреть вопрос об установлении законной опеки. Подросток старше 14 лет может назначить своего опекуна.Если родители несовершеннолетнего согласны на опеку, получить ее относительно легко. Если родители несовершеннолетнего не согласны с этим, вероятно, потребуется суд. Для получения дополнительной информации об опеке см. Информацию «Опека над несовершеннолетним» Детского юридического центра Массачусетса.
Если жизненное положение несовершеннолетнего является ужасным, он / она также может рассмотреть возможность обращения в Департамент социальных служб. Если это уместно, Департамент социальных услуг предоставит ребенку услуги по уходу или групповому уходу (групповой дом или интернат).Имейте в виду, что Департамент социальных служб может расследовать историю ребенка, всю семейную ситуацию и может изъять ребенка из-под опеки его или ее родителей.
10. Может ли несовершеннолетний арендовать или снять квартиру, получить государственное жилье или временное убежище?
Несовершеннолетние могут заключать договоры (в том числе аренды квартиры). Но они также могут «аннулировать» любой контракт, который не связан с «необходимостью», и больше не соблюдать его условия. Слэйни против Westwood Auto, Inc., 366 Mass.688 (1975) и Карпентер против Гроу, 247 Массачусетс 133 (1923). «Аннулирование» контракта похоже на разрыв контракта. Если контракт предназначен для «необходимости», например, питания или неотложной медицинской помощи, несовершеннолетний не может аннулировать контракт. Если жилье считается необходимостью, то несовершеннолетний может заключить договор, и арендодатель не рискует нарушить договор ребенком.
Жилье может считаться необходимостью в зависимости от статуса и ситуации несовершеннолетнего, однако суды Массачусетса не дали четкого определения, классифицируется ли жилье как «необходимость».«Кроме того, от агентств государственного жилищного строительства не требуется определять в каждом конкретном случае, является ли жилье для конкретного несовершеннолетнего необходимостью. GL c. 186 § 10 и Rivera v. Reading Housing Authority, 8 F.3d 961 ( 3-й округ, 1993 г.).
Частный домовладелец, который считает, что несовершеннолетний может пропустить его / ее аренду, может принять решение не сдавать аренду этому несовершеннолетнему. По той же причине несовершеннолетним не гарантируется государственное жилье. Таким образом, хотя несовершеннолетним должно быть разрешено подавать заявление на получение государственного жилья и по закону они имеют право подписывать договор аренды, это жилье им не гарантируется.Чтобы повысить свои шансы на получение жилья, несовершеннолетние могут захотеть предоставить своему домовладельцу доказательство того, что у них есть работа или средства для оплаты аренды. Также могут помочь рекомендации, поиск соподписавшегося лица старше 18 лет или подтверждение хорошей кредитной истории. Ривера против Управления жилищного строительства Ридинга, 8 F.3d 961 (3-й округ 1993 г.).
Несовершеннолетние, получившие распоряжение суда об освобождении, могут иметь больше успехов в поиске государственного или субсидированного жилья, чем несовершеннолетние, не получившие права на освобождение, в соответствии с федеральными жилищными правилами и положениями штата.См. 42 USCS § 1437 и 760 C.M.R. 5,03
Несовершеннолетнему также может быть трудно получить временное жилье самостоятельно, поскольку приюты должны уведомить родителей несовершеннолетнего или Департамент социальных служб в течение 72 часов после прибытия несовершеннолетнего в приют. M.G.L.A. c. 119 § 23G. Родителю-подростку может быть проще получить жилье независимо от его или ее родителей через департамент социального обеспечения. И снова, однако, во многих случаях, когда родитель-подросток остается один, и особенно когда родитель-подросток довольно молод, Департамент социальных служб будет предложено выяснить, какая жизненная ситуация является наилучшей для родителя-подростка и его или ее ребенок.
11. Может ли несовершеннолетний дать согласие на получение медицинской и стоматологической помощи без согласия родителей?
Как правило, для регулярных посещений врача в неэкстренных ситуациях несовершеннолетний должен получить согласие родителей, , если несовершеннолетний:
- Женат, вдовец или разведен;
- Родитель ребенка, в этом случае он также может дать согласие на медицинское или стоматологическое обслуживание ребенка;
- В вооруженных силах;
- Беременна или считает себя беременной;
- Проживает отдельно и отдельно от родителей или законного опекуна и управляет своими финансовыми делами;
- Обоснованно полагает, что он или она заразились опасной для здоровья населения болезнью, такой как болезнь, передающаяся половым путем (см. 105 CMR 300: 100), и он или она обращается за лечением от такого заболевания.M.G.L.A. c. 112 § 12F;
В дополнение к вышеперечисленным категориям суды Массачусетса приняли «правило зрелого несовершеннолетнего». Это означает, что если врач считает, что
- Ребенок достаточно зрел и способен дать осознанное согласие на оказание медицинской помощи; и
- В интересах несовершеннолетнего не уведомлять родителей ребенка, врач может принять только согласие ребенка. Бэрд против Генерального прокурора, 371 Массачусетс, 741, (1977).
Несовершеннолетние также могут дать согласие на собственное лечение от наркозависимости (если им исполнилось 12 лет), услуги по планированию семьи или лечение заболеваний, передающихся половым путем (включая ВИЧ или СПИД).M.G.L.A. c. 112 и 12E, c. 111 § 24E и c. 111 § 117.
Несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может пройти курс лечения психического здоровья без согласия родителей. M.G.L.A. c. 123 § 10
12. Требуется ли несовершеннолетнему согласие родителей на аборт в Массачусетсе?
Не обязательно. Несовершеннолетняя беременная, не состоящая в браке, разведенная или овдовевшая, должна либо получить согласие одного из родителей / опекуна, либо обратиться в суд для получения необходимого согласия.Несовершеннолетнему не требуется согласие обоих родителей. Лига планирования семьи против AG, 424 Массачусетс, 586 (1997)
Если несовершеннолетний не может получить согласие одного из родителей или решает не просить согласия ни одного из родителей, ребенок может обратиться к судье вышестоящего суда с просьбой о получении согласия. Несовершеннолетний имеет право на помощь адвоката во время этого разбирательства. Бэрд против Атти. Gen., 371 Mass. 741 (1977). Судья может дать согласие на аборт после принятия решения об уровне зрелости, независимости и жизненных обстоятельствах несовершеннолетнего.M.G.L.A. c. 112 § 12S.
Хотя процесс получения согласия судьи может вызывать стресс, он разработан так, чтобы быть конфиденциальным и занимать как можно меньше времени. Пожалуйста, позвоните (617) 616-1616 для получения информации об этом процессе.
Эмансипированные несовершеннолетние и несовершеннолетние, которые состоят в браке, разведены или овдовели, могут дать согласие на аборт или стерилизацию без согласия суда или родителей. In re Rena, 46 Mass. App. 335 (1999).
13. В какие часы и на каких работах могут работать несовершеннолетние?
До достижения совершеннолетия восемнадцати лет он или она не могут работать в определенных местах или в определенные часы.Правила сложны, и для определенных работ существуют исключения, но самые основные правила заключаются в следующем. (См. Mass. Ann. Laws c. 149, § 56-105.)
- Несовершеннолетние могут продавать или доставлять газеты по достижении девятилетнего возраста.
- Несовершеннолетние до шестнадцати лет не могут i. работать на фабрике. II. работать в школьные часы. iii. работать до 6:30 или после 19:00. в течение учебного года iv. работать до 6:30 или после 21:00. летом v. работать более восьми часов в день. vi.работать больше шести дней в неделю. vii. работать с опасными механизмами или опасными химическими веществами или в непосредственной близости от места подачи алкоголя.
- Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до семнадцати лет не могут
- работать более девяти часов в день,
- работают более сорока восьми часов в неделю,
- работают больше шести дней в неделю,
- работают до 6:00 или после 22:00,
(если несовершеннолетний работает в ресторане или на ипподроме, он может работать до 12:00 ночи в пятницу и субботу, а также во время школьных каникул). - работают с опасными механизмами или опасными химическими веществами или в непосредственной близости от места подачи алкоголя.
14. Может ли несовершеннолетний получать пособие от государства?
Есть . Несовершеннолетнему не требуется юридическое освобождение от своих родителей, чтобы получить государственную помощь в Массачусетсе. Некоторые беременные несовершеннолетние или родители-подростки имеют право на получение денежных пособий (TAFDC), талонов на питание и медицинских льгот (Medicaid) от имени своих детей. Однако в условиях реформы социального обеспечения правила стали намного сложнее.
Правила социального обеспечения требуют, чтобы большинство родителей-подростков в возрасте до 18 лет либо жили дома со своими родителями, родственниками или опекунами, чтобы иметь право на получение TAFDC для себя и своих детей. Если подросток утверждает, а Департамент социальных служб расследует и подтвердит, что родитель-подросток не может жить дома или со взрослыми родственниками из-за жестокого обращения, пренебрежения или зависимости в доме или других чрезвычайных обстоятельств, подросток и его или ее ребенок не будет вынужден переехать домой, а должен будет жить в групповом доме для родителей-подростков, чтобы получить TAFDC.В некоторых ограниченных обстоятельствах, например, если родитель-подросток закончил программу самостоятельной жизни, родитель-подросток может жить самостоятельно и по-прежнему иметь право на пособие.
Кроме того, все молодые родители в возрасте до 20 лет должны либо посещать школу на полную ставку, либо участвовать в очной программе GED в сочетании с другими видами деятельности, связанными с трудоустройством, общей продолжительностью 20 часов в неделю, быть выпускниками средней школы или иметь GED. . Должен быть обеспечен уход за детьми и транспорт. Если присмотр за детьми недоступен, родитель-подросток освобождается от школьных требований.
Сумма денежной помощи, доступной родителям-подросткам, зависит от того, сколько доходов и ресурсов у подростка, а также от дохода родителей подростка, если подросток живет дома. Если родители также получают TAFDC, подросток и ребенок просто добавляются к семейному пособию по социальному обеспечению. В противном случае родители должны будут раскрыть свой доход, чтобы можно было рассчитать пособие подростку. Если подросток не обязан жить с родителями, доход родителей не учитывается. Департамент социального обеспечения может связаться с родителями для выплаты алиментов на детей в возрасте до восемнадцати лет.Есть много других правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить льготы.
Несовершеннолетние, не беременные или не являющиеся родителями, также могут иметь право на пособие по отдельной программе. Несовершеннолетний может получить помощь в рамках программы «Неотложная помощь престарелым, инвалидам и детям» (EAEDC). Несовершеннолетний может получить EAEDC, если он или она живет самостоятельно, имеет небольшой доход или не имеет никакого дохода, учится в средней школе или по программе профессионального / технического обучения на полную ставку или является инвалидом. Получатели EAEDC автоматически получают право на медицинское страхование Mass Health Basic.130 C.M.R. § 505.006
В связи с недавними комплексными изменениями в законе подростки должны проконсультироваться с Детским юридическим центром или местным офисом юридических служб, чтобы узнать о своих правах, прежде чем подавать заявление.
Бесплатные юридические услуги
Свяжитесь с офисом юридической службы в вашем районе, чтобы узнать больше о ваших законных правах в отношении эмансипации, льгот и других проблем. Эти офисы также могут иногда предоставить вам информацию о других агентствах, которые могут вам помочь.
Детский юридический центр штата Массачусетс
работает по телефону:
с понедельника по пятницу
с 9:00 до 17:00
1-888-543-5298
Закон штата Массачусетс об опеке над детьми и времени для родителей
Принятие Франклина, 99 Массачусетс, приложение. Кт. 787 (2021)
Утверждая, что «мы признаем, что наши собственные дела не всегда были ясны по этому вопросу», суд объясняет обстоятельства, при которых родитель, чьи родительские права были лишены права, все еще может иметь право оспаривать свои права на посещение.
А.Х. против М.П. , 447 Mass. 828 (2006)
Женщина, которая никогда не усыновляла ребенка своего партнера того же пола, «хотя она хорошо осознавала важность этого» и не была основной опекой ребенка, не имела законное право на родительское время или соглашение о поддержке в качестве «фактического родителя». Кроме того, суд отказался принять теорию «родительского права путем эстоппеля», как это определено в Принципах ALI Закона о расторжении семьи § 2.03 (2002). говоря, в частности, «родитель по принципу эстоппеля является самым драматическим посягательством на права подходящих родителей заботиться о своем ребенке так, как они считают нужным».«И» по статусу эстоппеля является наиболее подходящим, если «усыновление юридически недоступно или невозможно». «
Делла Корте против Рамирес, 81 Массачусетс, приложение. Кт. 906 (2012)
Ребенок, рожденный от однополого брака, является законным ребенком обоих людей . «В результате из этого следует, что, когда существует брак между однополыми парами, необходимость в усыновлении вторым родителем, по крайней мере, для передачи законного отцовства небиологическому родителю устраняется, когда ребенок рождается от свадьба.«
E.K. vs. S.C., 97 Mass. App. Кт. 403 (2020)
Объясняет «стандарт, который следует использовать, когда родитель, не являющийся опекуном, который проживает за пределами штата, просит опеку над ребенком и разрешение на вывоз ребенка за пределы штата».
E.N.O. против L.M.M. , 429 Массачусетс, 824 (1999). Де-факто родители
«Ребенок может быть членом нетрадиционной семьи, в которой его воспитывают законный родитель и де-факто родитель. Де-факто родитель — это тот, кто не имеет биологического родства с ребенком, но участвовал в жизни ребенка как члена его семьи.Фактический родитель проживает с ребенком и, с согласия и поощрения законного родителя, выполняет часть функций по уходу, по крайней мере, в той же степени, что и законный родитель «. В этом случае суд может назначить родительское время для де-факто родитель.
Уход
- D.C. v. J.S. , 58 мэсс. Апп. Кт. 351 (2003)
«Заявления о судебном решении в случаях, когда родитель стремится переехать в в пределах Содружества , не должно быть обычным делом, а уместно только в том случае, если переселение явно повлечет за собой существенное нарушение прав родителей, не являющихся опекунами, на посещение, и родители не могут дать согласие.«При необходимости критерии для« переселения в отдаленную часть штата будут напоминать критерии, применяемые при переселении за пределы штата ». - Mason v. Coleman, 447 Mass. 177 (2006)
Для того, чтобы родитель, имеющий совместную физическую опеку , мог выехать из штата, он / она должен соответствовать более высоким стандартам, чем родитель, имеющий единоличную физическую опеку. «Значимость для детей преимущества одного из родителей при переезде за пределы Содружества значительно снижается». Применяя критерий «наилучшие интересы ребенка», суд постановил, что матери не будет разрешено выехать из штата. - Miller v. Miller, 478 Mass. 642 (2018)
Если нет предварительного постановления об опеке, чтобы определить, следует ли применять анализ Мэйсона или Яннаса , «мы считаем, что судья должен сначала провести функциональный анализ, который может потребовать фактическое расследование, касающееся соответствующих родительских обязанностей сторон, чтобы определить, является ли это более близким к единоличной или совместной опеке, а затем применить соответствующий стандарт ». - Rosenthal v. Maney, 51 Mass.Приложение. Кт. 257 (2001)
Поскольку «Усилия родителя-опекуна по переводу ребенка из Содружества часто приводят к иску об опеке со стороны родителя, не стремящегося к переезду», в деле излагаются различные стандарты, требуемые для запроса об изменении условий опеки. и просьба о переезде, а также подробные сведения о необходимых соображениях в просьбе о переезде. - Смит против Макдональда, 458 Массачусетс, 540 (2010). Незамужняя мать .
«Разрешение на переезд … не требуется, если у ребенка только один законный родитель.Так обстоит дело с ребенком, не состоящим в браке, до любого разбирательства по определению отцовства или передаче прав опеки. Если отцовство внебрачного ребенка еще не установлено в соответствии с G.L. c. 209C, § 2, мать является единственным родителем ребенка. Предполагаемый биологический отец не имеет юридических прав, которые должны быть защищены судом, и мать может свободно переехать вместе с ребенком ».