Каши в 6 месяцев какие: Памятка по кашам

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать 

малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой 

каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —

рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порции
каши
для детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные 

каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»
каши
содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные— с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавками

выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его
мюсли, растворимым печеньем
икашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.  В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления 

каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.

Каши для Грудничков для Первого Прикорма (с 6 Месяцев)

Что нужно знать про каши для грудничков? Данная статья дает ответы на самые распространенные по этой теме вопросы: Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев? Какого размера порции следует готовить? Каким образом производится основной процесс ввода каши в рацион?


 

Содержание

 

Когда вводить прикорм кашей

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

 


Спустя 6 месяцев после появления на свет, рацион ребенка следует начать постепенно расширять. Это значит, что одного грудного молока становится недостаточно, требуется прикорм, который начинается с пюре из овощей. Если ребенку ранее уже доводилось употреблять подобный пищевой продукт, то настал момент ввода в рацион каши.

 

 

 

 

Когда вводить прикорм кашей

 

Необходимость в такого рода прикорме возникает только после полнейшего привыкания ребенком к первичному продукту прикармливания – овощным пюре. Это время наступает не раньше, чем через 3 недели от момента его введения.

Но и в данном правиле есть исключения, проявляющиеся в условиях, когда ребенок испытывает проблемы с прибавкой в весе, срыгиванием или неустойчивым стулом, имеющим тенденцию к разжижению. В подобных ситуациях врачи педиатры советуют забыть об овощных пюре и начать первый прикорм именно с каши.

Детям, растущим на грудном вскармливании, рекомендуется начать прикорм продукцией из круп с 6 месяцев. Тем же, кто использует искусственное, необходимо его начать вводить в систему питания уже на 4 или 5 месяце жизни.

 

 

 

 

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

 

Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы. Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.

 

Глютен – сложный белок растительного происхождения, находящийся в составе большого количества злаков. Он плохо поддается перевариванию не только у малышей 6 месяцев, но и более взрослых детей. Все дело в особенностях развития ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. Сложности с перевариванием глютена проявляются наличием повышенного газообразования, вздутия или болей в животе. Более того, иногда проблемы с перевариванием данного белка не проходят с возрастом, а длятся на протяжении всей жизни из-за наследственного заболевания, которое известно под названием «целиакия». При этом недуге назначается специальная диета и требуется лечение. Также глютен часто называют клейковиной.

 

 

К злакам, которые не содержат глютен, относят:

 

  • кукурузу,
  • рис,
  • гречиху.

 

Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:

 

  • просо,
  • пшено,
  • рожь,
  • овес,
  • ячмень.

 

Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

 

 

Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.

 

Стоит отметить, что гречневая каша довольно питательна и обладает большим количеством железа и минеральных солей, а это дает немалую пользу малышам, страдающим железодефицитной анемией.

 


 

Прикорм. Каши. Готовим сами

 


 

 

 

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

 

Ранее уже было упомянуто, что каши употребляются в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако существует некий алгоритм введения каш в рацион.

 

  • 6-7 месяцев. На кишечник детей шести и семи месяцев благотворно влияют кукурузные, рисовые и гречневые каши.
  • 7-8 месяцев. Начиная с седьмого месяца и по восьмой можно давать овес и составлять некие злаковые комбинации. Это возможно при условии, если организм ребенка уже прошел стадию адаптации к крупам подобного рода.
  • 9-10 месяцев. Рожь, ячмень и пшено следует вводить в детское меню именно в этот период.

 

Что касается манной каши, то ее нельзя употреблять детям, не достигшим 1 года жизни, так как она ослабляет процесс усвоения кальция, что влияет на образование рахита. Стоит отметить, что манка включает в себя много глютена и почти что не содержит в своем составе какие-либо витамины или микроэлементы.

 

 

 

 

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

 

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

 

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

 

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

 

 

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

 

Первые четыре дня увеличение суточной нормы каши происходит на 5 г. и достигает 20 грамм к финальному дню, в пятый день можно уже предложить 50 г, на шестой – 100 г, а на седьмой – 150 г.

 


 

Прикорм — Школа доктора Комаровского

 

Какие каши лучше для первого прикорма

Введение

Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.

Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.

Когда вводить каши?

  • Европейское общество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) однозначно рекомендует вводить прикорм в период между 17-й и 26-й неделями.
  • Минимальный возраст введения прикорма – 4 месяца. До этого времени ребенок просто не готов к перевариванию и усваиванию иной пищи, чем грудное молоко. Его организм еще просто не созрел для этого.
  • В соответствии с рекомендациями ESPGHAN Союз Педиатров России также рекомендует вводить прикорм в период между 4-6 месяцами. Именно этот возраст врачи называют «критическим окном» для формирования адекватной пищевой переносимости (толерантности=терпимости) и профилактики недостаточности питательных веществ в организме.
  • Сроки введения прикорма устанавливаются доктором индивидуально для каждого ребенка. Педиатр учитывает уровень и особенности развития пищеварительной и центральной нервной систем.
  • Здоровому ребенку предпочтительно вводить прикорм в 4-5 месяцев.
  • Ребенку с недостаточным весом и частым стулом первыми обычно вводят каши, детям с избыточным весом – пюре.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

  • Возраст ребенка 4-6 месяцев.
  • У ребенка уходит «рефлекс выталкивания ложки» и он уже может глотать более густую и полужидкую пищу. Ребенок может пить из ложки, не проливая содержимое на подбородок.
  • Если ребенок съедает более литра смеси в день и не насыщается.
  • Если при ГВ ребенок поел из обеих грудей и остался голоден.
  • Малыш целенаправленно пытается что-то засунуть в рот.
  • Ребенку интересна пища, он к ней тянется.

Какую кашу выбрать?

При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши. 

  • Монокомпонентная каша (из одного зерна, без добавления фруктов).
  • Безглютеновая (не содержать клейковину/глютен, являющийся сильным аллергеном).
  • Безмолочная каша, т.к. животное молоко в чистом виде не рекомендуется детям до полутора-двух лет. Глютен содержится во всех крупах кроме гречки, риса и кукурузы. Но кукуруза рекомендована к введению в меню ребенка не ранее, чем с пятого месяца.
  • Предпочтительно выбирать кашу на адаптированной молочной смеси, которая очень питательна и обеспечивает более плавный переход к пище с новой текстурой.
  • Лучшие каши для прикорма не должны содержать кристаллический сахар (потенциальный аллерген) и должна быть сладкой и вкусной за счет используемого сырья, а не добавленного сахара, фруктозы или мальтодекстрина.

Оптимальные каши для первого зернового прикорма

Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.

Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.

Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.

Как вводить кашу?

  • Наберитесь терпения, иногда ребенку требуется -10-15 попыток прежде, чем он привыкнет к новой еде.
  • Введение каши и любого нового прикорма начинают с 1 чайной ложки. Самую первую кашку разводите пожиже, чтобы ребенок мог ее пить. Постепенно доводите разведение до нормы.
  • Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время. Утром у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. А вы сможете на протяжении всего отследить реакцию ребенка на продукт.
  • Сначала дайте чайную ложечку каши, а потом докормите смесью или грудным молоком. Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки.
  • Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
  • Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов.
  • Примерные разовые порции каши для детей разного возраста 4-5 месяцев – 150 г
    6-7 месяцев – 150-170 г
    8 месяцев – 180 г
    9-12 месяцев – 200 г
  • Отдавайте предпочтение кашам промышленного производства. Это не только удобно, но и максимально безопасно. Все детское питание проходит жесткий контроль на отсутствие вредных для организма человека веществ. К тому же все детское питание обогащается витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка.
  • Безмолочные каши лучше готовить на смеси, обычное молоко для приготовления каш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Следите за температурой каши, не оставляйте остатки каши для следующего кормления.
  • Разводите кашу строго по инструкции на упаковке продукта.

Календарь введения каш

Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):

  • С 4 месяцев — безглютеновые: рисовая, гречневая;
  • С 5 месяцев — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.;  растворимое печенье;
  • С 6 месяцев — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда;
  • С 9 месяцев – каши типа «мюсли», каши с добавлением какао
Безглютеновые: рисовая, гречневая Безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др. Растворимое печенье Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда Каши типа «мюсли», каши с добавлением какао

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН

2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05

Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Прикорм в 6 месяцев | Полезные советы от бренда «Тёма»


Автор статьи
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

 

Педиатры всего мира, включая экспертов Всемирной организации здравоохранения, единогласно считают, что введение прикорма должно осуществляться в интервал 4-6 мес.

Раннее введение прикорма (до 4-х мес). чревато развитием аллергических реакций и расстройством пищеварения.

Позднее введение прикорма, с 7 мес, может привести к дефициту в питании ребенка основных питательных веществ, железодефицитному состоянию в возрасте 9-10 мес, нарушению пищевого поведения, задержке развития навыков жевания и глотания густой пищи.

При нормальном развитии ребенка и отсутствии у него признаков железодефицитной анемии прикорм можно начать вводить с 6 мес. Это касается детей как на искусственном, так и на грудном вскармливании.

К признакам готовности ребенка к прикорму относятся

  • отсутствие рефлекса выталкивания ложки языком
  • наличие яркого пищевого интереса у малыша к еде взрослых

Важно помнить, что отсутствие у ребенка зубов и навыка сидеть – не являются признаками неготовности малыша к приему густой пищи.

Очень важно понимать основные цели введения прикорма:

  1. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами.
  2. Развить у ребенка пищевой интерес, знакомить его с новыми вкусами.

Введение прикорма ни в коем случае не должно иметь насильственный характер, так как это не только не будет способствовать развитию у ребенка пищевого интереса, но и может привести к полному отказу малыша от прикорма, что разрушит основные цели прикорма.

С чего начать введение прикорма в возрасте 6 мес?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от срока начала введения прикорма и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: каша, или овощное пюре.

Если у ребенка отмечается разжиженный или неустойчивый стул, в также есть дефицит массы тела, то первым прикормом лучше выбрать кашу. Через 3-4 дня от начала введения каши в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)

Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре из кабачка, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 3-4 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г)

Каким продуктам лучше отдать предпочтение в 6 мес.?

Каши

Первыми кашами могут быть гречневая, рисовая или кукурузная. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить овсяную и пшенную каши

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты. Позднее в рацион можно вводить кольраби, картофель, стручковую фасоль, белокачаную капусту, зеленый горошек, сельдерей.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок, груш или бананов. Позднее можно ввести пюре из абрикоса, персика. Для начала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 г и более его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или творог.

Соки

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.

Примерная последовательность (схема) введения прикорма с 6 мес отражена на рисунке.

Основные правила введения прикорма с 6 месяцев

  1. Более быстрое введение в рацион ребенка основных продуктов прикорма по сравнению с их введением с 4 или 5 мес, а именно доведение количества одного продукта до возрастного объема может осуществиться за 5-7 дней.
  2. Введение прикорма перед кормлением грудью или смесью.
  3. Кормление ребенка осуществляется не по требованию ребенка, а по требованию мамы. Что это значит: введение прикорма следует стараться проводить регулярно и в одно и то же время, выделив для этого условно время для будущего завтрака, обеда и ужина (полдника).

Как правильно начинать введение нового продукта?

Введение нового продукта должно быть постепенным.

    в 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
  • Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • На 3 день – 6 ч.л. (30 г)
  • На 4 день – 50 г
  • На 5 день – 100 г
  • На 7 день – 150 г

Важно! Если на 5-7-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 приема, например дать 100 мл каши утром и 50 мл вечером.

Со второй недели введения нового продукта можно одно молочное кормление полностью заменить прикормом.

Примерный график введения прикорма по неделям

Если мы начинаем прикорм с овощного пюре, то график может выглядеть примерно так:

1 неделя

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Обед (14:00): брокколи 10-150 грамм. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл

2 неделя

Со второй недели нужно начинать вводить безмолочную кашу.

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 10-150 г, докорм грудным молоком или детской молочной смесью
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью до 50 мл
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

3 неделя

С третьей недели нужно начинать вводить мясное пюре, которое удобнее всего добавлять к овощному пюре

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 150 г, докорм грудным молоком или детской молочной смесью
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Мясное пюре 5-20 г. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью до 50 мл
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

4 неделя

С четвертой недели можно ввести фруктовое пюре, которое удобнее всего добавлять к каше

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Завтрак (10:00): каша 150 г, фруктовое пюре до 50 г
  • Обед (14:00): брокколи 150 грамм. Растительное масло 5 г. Мясное пюре 20 г. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь 180-200 мл
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь

С пятой недели можно начинать вводить второй вид каши, которую удобнее всего начать добавлять к первому виду, постепенно вымещая ее количество.

С шестой недели можно вводить другой вид овощного пюре. И так далее.

К 7 мес. два молочных кормления могут быть полностью заменены прикормом.

Примерный суточный рацион для ребенка в 7 месяцев, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

*— разведенная грудным молоком или смесью

** — растительное масло добавляется на 3-4 день введения овощного пюре, сливочное масло добавляется на 3-4 день введения каши

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог

Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.


Введение прикорма

Введение прикорма

Как правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» — когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
 ⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

— каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

— в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

— новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

 С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой. Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д. 

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов — от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Рационы питания в различные возрастные периоды

Список использованной литературы:

1.      Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. [Metodicheskie rekomendaczii. Programma optimizaczii vskarmlivaniya detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federaczii. [Internet]. – Moscow: Soyuz pediatrov Rossii, 2019.(In Russ.).] Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf   Ссылка активна на 20.04.2020

2.      Duryea T.K. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

3.Fleischer D.M. Introducing highly allergenic foods to infants and children. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и малышей

последнее обновление: от Kalyani

23 простых рецепта каши — каша — это легкоусвояемая пища для людей всех возрастов, из нее, несомненно, получится восхитительно здоровая пища для младенцев, поскольку она имеет гладкую структуру и приятна для самых маленьких. Каши предназначены не только для первой еды для младенцев, но и их лучше всего предлагать, когда ваш ребенок болеет или беспокоится о еде.

Вот несколько полезных, простых в приготовлении каш для младенцев, малышей и малышей. Также, если интересно, ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев.

Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, приведенное ниже, чтобы увидеть рецепты каши. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что следует обратить внимание при приготовлении каши для ребенка:
  • Кашу подавайте всегда свежей и теплой.Лучше употреблять кашу в течение 2 часов с момента приготовления.
  • Если после охлаждения каша получается слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавив грудное молоко / молочные смеси / коровье молоко или теплую воду.
  • Не кипятите / не готовьте молочную смесь, если этого требует рецепт. Приготовьте кашу с водой и, когда каша станет теплой, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент каши, удалите его во время приготовления.
  • Детям младше одного года в качестве подсластителей предпочтительнее фруктовое пюре, финиковый сироп и пюре из изюма.
  • Чтобы ребенок мог есть разные консистенции и вкусы, обязательно включайте в его ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме каш.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и детей:
1. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша — идеальный первый корм для младенцев, так как она легко усваивается и с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции.Этот рецепт рисовой каши готовится из домашних рисовых хлопьев, и его также лучше всего предлагать, когда ребенок болен, поскольку он дает мгновенную энергию.

2. Рисовая каша с Мунг Дал (6 месяцев +):

Рисовая каша мунг дал сделана из домашнего рисового порошка мунг дал, который богат углеводами и белками. Когда ребенок освоится с простой рисовой кашей, вы можете медленно вводить эту рисовую кашу с мунг дал.

3. Ячменная каша (6 месяцев +): Ячмень богат питательными веществами и является отличной пищей для младенцев из-за своей гладкой текстуры.Эта ячменная каша приготовлена ​​из домашних ячменных хлопьев, яблока и банана, чтобы придать ей естественную сладость. Обязательно кормите ребенка умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Каша раги с целым раги (6 месяцев +):

Раги, также известное как пальмовое просо, — это здоровая пища для младенцев, поскольку она богата кальцием и железом. Эта каша раги готовится из цельных семян раги путем замачивания семян, измельчения и извлечения из них молока.Следовательно, он свободен от шелухи и безопасен для маленьких детей, когда вы вводите раги.

5. Каша раги с домашним порошком из проростков раги ( 6 месяцев +):

Эта каша раги приготовлена ​​из домашнего порошка проросших раги, который легко усваивается и богат питательными веществами. Вы можете приготовить эту кашу раги на молоке для малышей и малышей вместо воды.

Рецепт каши раги (из пророщенной муки раги) можно посмотреть здесь

6.Поха-каша из сладкого картофеля (7 + месяц):

Здоровое сочетание каши со сладким картофелем поха и изюмом, богатое витаминами и клетчаткой. Эта сладкая каша поха — полезная и сытная каша для вашего малыша!

7. Пшеничная каша ( 8 месяцев +):

Эта пшеничная каша готовится из цельнозерновой муки, желтого мунг дал и миндаля. Пшеницу можно добавлять в рацион ребенка после восьми месяцев в виде простой пшеничной каши.Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на пшеницу, попробуйте эту пшеничную миндальную кашу мунг дал.

[MyAdscode2]

8. Разбитая пшеница / каша Далия (8 месяцев +):

Колотая пшеница, также известная как далия, богата кальцием, железом и витаминами, которые должны быть частью здорового питания ребенка. Эта каша — один из лучших способов включить битую пшеницу в растущее детское меню. Эта пшеничная каша сделана из фиников, чтобы сделать ее более полезной!

9.Урад дал каша (8 месяцев +):

Урад дал богат кальцием и помогает детям набирать вес. Также подходит для беременных и кормящих мам.

10. Домашняя каша из сельелака / Сату Мааву кандзи (8 месяцев +):

Домашний церелак — это порошковая смесь для здоровья, сделанная из комбинации зернобобовых, бобовых и орехов. Это лучшая пища для набора веса для детей, которая должна быть неотъемлемой частью растущего детского рациона.

11. Овсяная банановая каша (8 месяцев +):

Овес — это богатая клетчаткой пища для младенцев, которую можно давать с 8 месяцев. Эта овсяная каша готовится из бананов, чтобы сделать ее более полезной и полезной.

12. Баджра каша (8 месяцев +):

Богатая железом каша из муки байра, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина у детей.

13. Каша суджи / каша рава ( 6 месяцев +):

Суджи / Рава / манная каша — легкоусвояемая пища для младенцев, которую можно давать с 6 месяцев.Эту кашу суджи можно приготовить с грудным молоком или молочными смесями и подсластителем в качестве фруктов для детей младше одного года.

14. Зеленая каша грамма (10 месяцев +):

Зеленый грамм / зеленая фасоль мунг содержат белок, который можно вводить младенцам после десяти месяцев. Эта зеленая граммовая каша — один из вкусных способов включить зеленые граммы в детский рацион. Он также идеально подходит для беременных женщин и кормящих мам.

15. Каша на рисовом молоке (1 год +):

Каша из рисового молока сделана из риса, чеснока и коровьего / кокосового молока.Идеально подходит для детей во время болезней, помогает вылечить проблемы с пищеварением.

16. Овсяная каша (8 месяцев +): Овсяная каша — рецепт полезной каши из домашней овсяной каши. Эта каша имеет приятный вкус даже без добавления подсластителей и соли.
17. Поха Каша (7 месяцев +): Поха Каша — рецепт полезной каши, приготовленный из домашней смеси хлопьев поха, в которую входят поха / плоский рис / взбитый рис, жареный грамм дал и орехи.
18. Овсяная яблочная каша (8 месяцев +):

Эта овсяно-яблочная каша представляет собой тонкую вариацию обычной овсяной каши с полезными добавками яблок. Оно легкое для желудка, поэтому идеально подходит для завтрака или даже ужина.

19. Воздушная рисовая каша (7 M +):
20. Каша суджи быстрого приготовления (6 млн. +): Каша суджи быстрого приготовления — это рецепт полезной каши, приготовленной из хлопьев суджи быстрого приготовления.
21. Каша Раги Урад Дал (8 M +):
22. Каша Сабудана (7 месяцев +):

Каша Сабудана — это полезный рецепт каши, приготовленной из Сабуданы / саго / джаввариси на воде или молоке.

23. Рисовая каша (6 млн. +):

Рисовая каша идеальна для детей во время лихорадки, ее готовят с разбавленным молоком и топленым маслом для придания вкуса.

Важное примечание:
  • Перед тем, как пробовать какой-либо рецепт каши, убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили его на наличие аллергии.
  • Перед тем, как давать какую-либо пищу, обязательно посоветуйтесь с педиатром.
  • Избегайте соли и любого сахара хотя бы до одного года.

Вам также может понравиться:

10 рецептов здоровой каши для младенцев

Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами.Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]

.

Последнее обновление

Одна из самых сложных частей, связанных с тем, чтобы быть матерью младенца, — это его диета. Кормление ребенка становится не только обычным делом, но и постоянным сбивающим с толку вопросом. Это может быть чрезвычайно сложное время, когда вас беспокоят несколько вопросов о том, подходит ли блюдо.Такие вопросы, как подходит ли блюдо для вашего малыша, легко ли его можно переварить или безопасно ли кормить, и т. Д., Как правило, ломают голову. В таких ситуациях ответ может быть только один — каша! Да, каши безопасны и очень питательны. А знаете ли вы, что есть несколько способов приготовить кашу? Прочтите несколько идей о том, как приготовить кашу для вашего ребенка.

10 рецептов здоровой детской каши

Рецепты каш ​​могут спасти жизнь, когда вы не знаете, чем кормить ребенка.Вот несколько очень питательных рецептов каши, которые вашему ребенку обязательно понравится во время еды.

1. Каша рисовая

Рисовая каша высококалорийная и легко усваивается. Следуйте этому простому рецепту, чтобы приготовить для ребенка вкусную рисовую кашу.

Состав
  • Пропаренный рис / рисовая крупа / воздушный рис — 2 столовые ложки
  • Вода — 1,5 стакана
Как сделать

Если вы используете пропаренный / воздушный рис, просушите его на солнце не менее часа.Если вы используете рисовую крупу, вы можете начать прямо с шага 3

  1. Обжарить высушенный на солнце пропаренный рис в сухом виде, пока он не станет слегка пухлым
  2. Измельчите рис в порошок. Вы можете хранить дополнительный порошок для будущего использования в герметичном контейнере.
  3. Теперь возьмите необходимое количество молотого риса / рисовой крупы в той же кастрюле и добавьте к нему воды.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Готовьте на слабом огне около 5 (2-3) минут.
  6. Дайте ему нагреться до комнатной температуры перед тем, как кормить ребенка.

2. Рис и

Мунг Дал Каша

Рис и Moong Dal Каша с высоким содержанием белка способствует развитию мышц у младенцев. Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Пропаренный рис — 2 ст.л.
  • Moong Dal — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — щепотка (по желанию)

или

  • Рис и порошок лун-дал — 2 ст.л.
  • Вода — 1.5 чашек
  • Топленое масло — ¼ чайная ложка
Как сделать
  1. Сухой жареный рис moong dal и сушеный рис на медленном огне, пока рис не станет пухлым.
  2. Добавьте порошок тмина и хорошо перемешайте. Вы можете пропустить этот шаг для младенцев.
  3. Затем измельчите обжаренные зерна в мелкий порошок.
  4. Возьмите гхи в кастрюлю.
  5. Добавьте молотый рис, лунных дал и воду.
  6. Продолжайте помешивать, чтобы не было комков.Готовьте примерно 5-7 минут.
  7. Подайте при комнатной температуре.

3. Каша ячменно-яблочная

Ячменно-яблочная каша, богатая пищевыми волокнами, помогает облегчить процесс пищеварения.

Необходимые ингредиенты
  • Зерновой порошок ячменный — 2 ст.л.
  • Яблоко — 1, малогабаритное
  • Грудное молоко — стакана (по желанию)
  • Вода — 1 стакан
Как сделать
  1. Очистите яблоки от семян.
  2. Натереть на терке и приготовить, чтобы получился мягкий яблочный соус
  3. В отдельную кастрюлю положите ячмень и стакан воды и продолжайте помешивать.
  4. Готовьте десять минут.
  5. Добавьте фруктовое пюре и хорошо перемешайте.
  6. На этом этапе вы также можете добавить немного грудного молока.
  7. Готовьте еще три минуты.
  8. Покормите ребенка кашей, когда он остынет.

4.

Раги Каша целиком Раги

Этот рецепт богат кальцием. Давайте узнаем, как это делается.

Необходимые ингредиенты
  • Раги семян — 1 стакан
  • Вода для измельчения
  • Неочищенный пальмовый сахар — 1/2 чайной ложки (по желанию)
Как сделать
  1. Вымойте ragi , пока он не станет чистым, а затем замочите в воде на двенадцать часов.
  2. Растереть замоченную раги с небольшим количеством воды до получения однородной пасты.
  3. С помощью марли процедите молоко ragi в кастрюлю.
  4. Готовьте это молоко, пока оно не загустеет.
  5. Добавьте неочищенный пальмовый сахар для подслащивания.

5.

Раги Каша с использованием Раги Мука

Ragi также богат кальцием и очень помогает в развитии костей. Это еще одна причина, по которой вы должны включить рецепт в рацион вашего ребенка.

Необходимые ингредиенты
  • Домашнее раги мука / органическая раги мука — 2 столовые ложки
  • Неочищенный пальмовый сахар — 1,5 столовые ложки (по желанию)
  • Вода — стакана + ¼ стакана
  • Коровье молоко — 1 стакан (по желанию, не добавляйте детям до года или при непереносимости лактозы)
Как сделать
  1. Поместите пальмовый сахар в кастрюлю, налейте стакан воды и варите, пока пальмовый сахар не растает.
  2. Процедить жидкость.
  3. Возьмите раги в отдельной кастрюле.
  4. Добавьте процеженный джаггери и 1/4 стакана воды для раги.
  5. Продолжайте перемешивать или взбивать смесь на среднем огне, пока она не станет блестящей коричневой.
  6. Добавьте чашку молока, если возможно, и варите, пока консистенция не загустеет.

6. Сладкий картофель и

Поха Каша

Сладкий картофель богат витамином А и помогает улучшить зрение и улучшить состояние кожи. Таким образом, этот рецепт не только вкусный, но и очень питательный.Вот как можно приготовить эту кашу для своего ребенка.

Необходимые ингредиенты
  • Poha / плоский рис — 1 стакан
  • Сладкий картофель — 1, средний
  • Неочищенный пальмовый сахар — 2 столовые ложки (по желанию)
  • Кардамон в порошке — щепотка (по желанию)
  • Вода — по необходимости
  • Топленое масло — 2 столовые ложки
Как сделать
  1. Замочите poha в воде, пока они не станут мягкими.
  2. Сварить сладкий картофель на три свистка в скороварке (на среднем огне).
  3. Растопите пальмовый сахар, нагрея его в кастрюле с небольшим количеством воды, и процедите, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Разомните сладкий картофель вилкой и приготовьте пюре с неочищенной водой.
  5. Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте замоченный poha и готовьте на среднем огне в течение двух минут.
  7. Добавьте в смесь топленого масла и готовьте еще две минуты.

7. Овсяная каша

Овес богат клетчаткой и способствует пищеварению.Поэтому их настоятельно рекомендуют младенцам при отъёме на твердую пищу. Этот рецепт можно давать малышу после того, как ему исполнится год. Нельзя кормить овсяной кашей малышей младше года.

Необходимые ингредиенты
  • Домашняя овсяная каша — ¼ стакана
  • Вода — стакана
  • Грудное / коровье молоко — стакана
  • Финиковый сироп / мед / сахар — 1-2 ч.л. (по желанию)
Как сделать
  1. Выложите овсянку в кастрюлю и налейте четверть стакана воды.
  2. Хорошо взбить и варить кашу пять минут на среднем огне.
  3. Если он загустеет, при необходимости добавьте молока или воды.
  4. Охладите и подавайте в теплом виде.
  5. Вы можете добавить дополнительное молоко во время кормления ребенка.

8. Каша из соленой сельелака

Cerelac богат железом; поэтому это прекрасная альтернатива продуктам, которые помогают предотвратить анемию у младенцев. По этому рецепту можно кормить малышей старше 9 месяцев.

Необходимые ингредиенты
Для домашнего порошка Cerelac
  • Ragi — 1 стакан
  • Коричневый рис — 1 стакан
  • Horse Gram ( chana dal ) — 1/2 стакана
  • Красная чечевица (masoor dal ) — 1/2 стакана
  • Green Gram (moong dal ) — 1/2 стакана
  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Кардамон — от 8 до 10 стручков
Для каши
  • Домашний порошок церелака / sathu maavu — 2 столовые ложки
  • Вода — стакана
  • Порошок Jeera — щепотка (по желанию)
  • Соль — щепотка (не рекомендуется детям до года)
  • Тонкая пахта — ¼ стакана (из 2 столовых ложек творога и воды)
Как сделать
Домашний порошок Cerelac:
  1. Замочите раги , коричневый рис и все дал на ночь в отдельных контейнерах.
  2. Затем свяжите зерна кусками чистого хлопка и храните их в сухом месте дома.
  3. Зерна сушить на солнце в течение дня.
  4. На сковороде, предпочтительно с антипригарным покрытием, поджарьте в сухом виде раги , рис, дал и стручки кардамона отдельно на среднем или слабом огне.
  5. Когда цвет каждого ингредиента станет темнее, уберите их в чистую сухую тарелку и дайте остыть.
  6. Затем измельчите ингредиенты в кофемолке до мелкого порошка.
  7. Храните домашний порошок церелака в герметичном контейнере.
Каша:
  1. Налейте в кастрюлю домашний порошок церелака и добавьте воду.
  2. Добавьте соль и порошок jeera и перемешайте.
  3. Готовьте, взбивая, около 5 минут на слабом огне.
  4. Дать остыть.
  5. Добавьте пахту и хорошо перемешайте.

9. Рис и

Green Moong Каша

Богатая белками каша Green Moong dal — вкусное, но здоровое лакомство для вашего малыша.Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Green Moong Dal — 2 столовые ложки
  • Рис — 1 ч. Ложка
  • Пальмовый неочищенный пальмовый или обычный пальмовый неочищенный пальмовый порошок — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Тертый кокос — 2 ч. Л. (По желанию)
  • Вода — по необходимости
  • Кардамон в порошке — 1 щепотка (по желанию)
Как сделать
  1. Замочите дал и рис на полчаса после их тщательной промывки.
  2. Прокипятите неочищенный пальмовый сок отдельно и удалите загрязнения.
  3. Измельчите замоченные дал и рис вместе с кокосом. Измельчите его до состояния пасты. При необходимости добавьте воды.
  4. Нагрейте кастрюлю и приготовьте молотый рис и пасту дал .
  5. Добавьте кардамон и соль и готовьте на слабом огне в течение пяти минут.
  6. Этот шаг не является обязательным. Если хотите, можете добавить на этом этапе немного неочищенного сиропа.
  7. Покормите ребенка кашей комнатной температуры.

10. Каша быстрого приготовления

Суджи Каша

Помимо улучшения пищеварения, этот рецепт прост в приготовлении, занимает мало времени и является отличным выбором для работающих мам.

Необходимые ингредиенты
  • Жареный суджи мюсли — 2 ст.л.
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Топленое масло -1/2 чайной ложки
  • Грудное молоко — ½ стакана
  • Финиковый сироп / мед / сахар / фруктовое пюре — 1-2 ст. Л. (По желанию)
Как сделать
  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Добавьте к нему суджи медленно, тщательно взбивая.
  3. Варить 5 минут на слабом / среднем огне.
  4. Добавьте подсластитель и молоко и готовьте еще несколько минут.

Каша — одно из лучших блюд для детей, так как она проста в приготовлении и очень питательна. Каша для 6-месячных младенцев — обычное первое блюдо, так как дети редко отказываются от нее.

Также читайте: First Foods for Baby

Детская каша и овсянка на ночь — 20 различных идей — Отлучение от груди | Fussy Eating

Различные виды овса

Но прежде чем мы углубимся, я хотел объяснить разницу между разными типами овса, которые мы сегодня видим на полках супермаркетов.Это кусочек каши в моем местном супермаркете (и варианты без глютена остались позади!), Есть так много разных вариантов, вот что все они означают:

Whole Oats

Иногда называемые «шотландскими» овсяными хлопьями . Это цельнозерновой овес. Их катали между двумя каменными плитами, чтобы сделать их плоскими и раскрыть зерно, что облегчило их приготовление.

Quick Oats

Больше обработанного овса, иногда напоминающего муку по текстуре.Они очень быстро готовятся и составляют основу таких злаков, как Oats So Simple и ReadyBrek. На самом деле мне очень нравится ReadyBrek для младенцев и малышей, так как он обогащен железом, кальцием, витамином D и целым рядом витаминов группы B!

Овес стальной нарезанный

Целый овес, измельченный стальными лезвиями. Их приготовление занимает больше времени, поскольку они менее очищены и обработаны.

Jumbo Oats

Крупные версии цельного овса, которые не были так хорошо сплющены, они готовятся дольше.

Овес без глютена

Овес, естественно, не содержит глютена, но многие из них производятся на фабриках, где производятся другие злаки, содержащие глютен. Овес без глютена гарантирует, что он не будет случайно заражен, и именно его должны выбирать люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Детские овсяные хлопья

Они дороги по сравнению со стандартными овсяными хлопьями и представляют собой просто овсяные хлопья, измельченные в муку и часто ароматизированные.Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете очень легко приготовить его самостоятельно, но на самом деле лучше предложить вашему малышу более сложную текстуру овсяных хлопьев, поскольку это поможет его развитию и росту мозга.

Рецепты

Вот мои основные рецепты как овсяных хлопьев, так и овсяных хлопьев, в которые вы можете добавить любую из моих восхитительных начинок. Добавьте больше молока, если ваш ребенок предпочитает более жидкую кашу. Само собой разумеется, что все эти рецепты подходят для всей семьи, а не только для малышей!

Овес для младенцев — первая еда для младенцев

Когда младенцы могут есть овсянку?

Овес можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев.Теплые каши, такие как овсяные хлопья, раньше были обычным первым продуктом питания для младенцев, во многом потому, что педиатры рекомендуют обогащенные каши в качестве источника железа. Однако форма железа, обычно добавляемая в каши для детского питания, на самом деле не является самой биодоступной и не всасывается так же хорошо, как другие формы железа. Чтобы получить список продуктов с высоким содержанием биодоступного железа, ознакомьтесь с нашими 25 самыми богатыми железом продуктами для младенцев и малышей или просмотрите нашу бесплатную базу данных First Foods®, чтобы найти продукты, получившие 4 или 5 звезд в рейтинге питательности.

Райли, 8 месяцев, ест овсянку с пюре из клубники. Как предварительно загрузить ложки для младенцев, чтобы стимулировать самостоятельное кормление Изар, 10 месяцев, ест овсянку двумя способами: в виде шариков и ложкой.

Овсяные хлопья по сравнению с рисовыми хлопьями

Хотя обогащенные железом детские хлопья идеально подходят для детей, которые начинают есть твердую пищу, нет необходимости начинать с детских хлопьев в качестве первой еды. И, конечно же, младенцы не нуждаются в питании, если они потребляют в основном злаки.Есть много необработанных цельных продуктов, которые содержат необходимые ребенку питательные вещества. Но если вы собираетесь использовать кашу, обогащенная овсяная каша — это хорошая и здоровая альтернатива рисовой каше, а если вы начнете с обычной овсянки (, т.е. , а не детской овсянки), ваш малыш получит немного больше текстуры. также.

Можно ли готовить овсянку на молоке младенцам?

Коровье молоко, как правило, не рекомендуется для детей младше 12 месяцев, поскольку в нем отсутствует полноценное питание, которое обеспечивают грудное молоко и смеси, но использование молочных продуктов в готовых продуктах (например, овсянке) — это нормально.

Полезны ли каши для моего ребенка?

Совершенно верно. Овсянка — удивительно богатый источник хороших углеводов и минералов. Овсянка также содержит больше жира и белка, чем многие другие злаки, и является хорошим источником железа и цинка, в которых нуждаются младенцы.

Овсянка — обычная опасность удушья для младенцев?

Нет, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей или жидкостью. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, а также ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Овсянка — распространенный аллерген?

Нет. Тем не менее, если у вас есть сильная семейная история пищевой аллергии или вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на овес, проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем вводить овес в домашних условиях. Как и в случае со всеми аллергенами, начните с небольшого количества для первых нескольких порций, а если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.

Могут ли младенцы есть овсянку с молоком?

Да. При приготовлении пищи можно использовать небольшое количество молока, если оно не заменяет прием грудного молока или смеси. Младенцы не должны употреблять коровье молоко в качестве напитка до 12-месячного возраста. Коровье молоко, как правило, не рекомендуется для детей младше 12 месяцев, потому что в нем недостаточно питательных веществ, которые предлагают грудное молоко и смеси, но использование молока в готовой пище — это нормально. Как и в случае со всеми распространенными пищевыми аллергенами, начинайте с небольших количеств и следите за признаками аллергической реакции или непереносимости.Дополнительную информацию о том, как давать молоко и молочные продукты младенцам, можно найти в разделе часто задаваемых вопросов о молоке.

Есть ли мышьяк в овсянке?

В то время как мышьяк содержится во многих зерновых благодаря как органическому, так и неорганическому мышьяку в нашей почве, овес относится к зернам, в которых, как правило, меньше неорганического мышьяка, и это отличный вариант для младенцев и детей ясельного возраста. Чтобы уменьшить воздействие тяжелых металлов на вашего ребенка, выбирайте злаки, в которых нет риса в качестве ингредиента, и вместо этого сосредоточьтесь на марках обогащенных злаков для младенцев, в которых используются мультизерновые злаки или овес.Вообще говоря, семена амаранта, гречка, булгур, кукуруза, фарро или просо в качестве основных ингредиентов показали самый низкий уровень тяжелых металлов по сравнению с другими зерновыми.

Как приготовить овсянку для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 9 месяцев: Предложите овсянку, приготовленную на воде, грудном молоке, смесях, растительном или коровьем молоке, если эти аллергены были внесены. Чтобы стимулировать самостоятельное кормление, предварительно загрузите ложку и предложите ребенку в воздухе, ожидая, пока он ее схватит. Если приготовить овсянку немного дольше, не снимая верхнюю часть кастрюли, это поможет ей достичь консистенции, которая легче ложится на ложку.Узнайте больше о приготовлении пищи на грудном молоке. Помните, нет меда до достижения возраста одного года (и желательно после двух лет).

От 9 до 12 месяцев: Продолжайте предлагать овсянку, приготовленную с водой, грудным молоком, смесью или молоком. Если ребенку наскучили каши, подумайте о том, чтобы сформировать овсяные хлопья в виде шариков и предложить им двумя способами: одним способом — ложкой, а другим — закуской. Приготовление овса в молоке или кокосовом молоке поможет им склеиться, равно как и приготовление с крышкой кастрюли до тех пор, пока овес не станет липкой консистенции.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Приправь! Многие дети ясельного возраста устали от каш к этому возрасту, поэтому может быть хорошей идеей сделать небольшой перерыв в их употреблении и перекусить руками. Когда вы подаете овес в этом возрасте, постарайтесь немного приукрасить его, чтобы ребенок не отказывался от него полностью. Попробуйте добавить фрукты, измельченные орехи или ореховое масло или даже ложку сыра маскарпоне, но постарайтесь не добавлять подсластители до 2 лет.

Еда и сон, сон и еда.Наши примерные графики кормления могут дать вам представление о том, когда предлагать твердую пищу, кормление грудью / из бутылочки и дневной сон для детей любого возраста.

★ Совет:

Овсянка — прекрасная основа, к которой можно добавить измельченные фрукты и измельченные орехи. Когда вы будете готовы дать орехи своему ребенку (что современные аллергологи рекомендуют делать раньше, чем позже), просто измельчите орех в кухонном комбайне до полного измельчения и добавьте щепотку в миску ребенка. Узнайте больше о введении пищевых аллергенов.

Рецепт: овсянка для малышей

Ингредиенты

  • Овес
  • Грудное молоко или вода
  • Семена чиа (по желанию)

Указания

  1. Приготовьте овсянку в соответствии с инструкциями на упаковке продукта, при желании заменив ее грудным молоком.
  2. Чтобы ребенку было легче есть его руками, готовьте без накрытия в течение нескольких минут дольше, чем рекомендуется в инструкции, и полностью остудите.
  3. Добавьте щепотку семян чиа для усиления питательных веществ и борьбы с запорами.

Если вы могли бы использовать еще несколько идей рецептов, ознакомьтесь с нашим руководством по завтраку, чтобы сделать ваше утро немного легче.

Пары вкусов

Овсянка имеет приятный вкус с множеством фруктов и орехов. Некоторые любимые комбинации включают пекан и банан; клубника и сливки; яблоко и грецкий орех. Просто убедитесь, что вы измельчаете орехи, прежде чем предлагать и вводить их в небольших, скудных количествах, пока не будет исключена аллергия и фрукты не станут пюре.

10 рецептов легкой детской каши

Как и было обещано в 10 простых рецептах кичди, я вернулся с 10 рецептами детской каши.

Наряду с пюре матерями излюбленным первым блюдом являются каши. Поверьте, для каждой каши существует как минимум 10 различных вариаций, я попытался представить те, которые подходят для детей и легко усваиваются.

1. Каша рисовая.

2. Каша пшеничная дробленая.

3. Каша раги.

4. Оздоровительный микс / Каша Сату Мааву.

5. Овсяная каша.

6. Яблочно-овсяная каша.

7.Яблочно-рисовая каша.

8. Каша Сабудана.

9. Каша суджи.

10.Махана / Каша с семенами лотоса.

1. Каша рисовая

Возраст — Можно отдавать с 6 месяцев

Состав

Метод

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Добавьте порошок домашних рисовых злаков и непрерывно помешивайте без комков.
  3. Перемешайте, пока он не станет густым и кремообразным.
  4. Можно добавить грудное молоко или смесь, чтобы сделать его жидким.
  5. Для сладости можно добавить любые фрукты.

Для просмотра изображений Step by Step щелкните здесь.

Нет времени готовить дома рисовые хлопья. Не волнуйтесь, здесь вы можете купить органические и домашние рисовые хлопья.

2. Пшеничная каша «Даля»

Возраст — Можно дать через 7 месяцев.

Состав

  • 2 столовые ложки битой пшеницы / Dalia
  • Порошок жареного миндаля — ½ чайной ложки

Метод

  1. Готовка под давлением Далия с 1 стаканом воды на 3 свистка.
  2. После охлаждения взбить в миксере.
  3. Добавьте миндальный порошок и подавайте.
  4. Для придания сладости можно добавить пюре из бананов и яблок.

Как вариант, далия можно обжарить в сухом виде до появления орехового аромата, а затем измельчить в порошок. Его можно варить в воде 10 минут, после приготовления можно добавить миндальный порошок.

Примечания — Вы также можете использовать наш порошок пшеницы быстрого приготовления Dalia Elaichi для того же рецепта вместо приготовления dalia

под давлением.
3.Каша раги

Возраст — Можно давать с 6 месяцев.

Состав

  • Столовая ложка домашнего порошка раги.
  • ½ стакана воды (можно регулировать по желаемой консистенции.

Метод

  1. Смешайте порошок раги и воду без комков.
  2. Нагрейте их на среднем огне от 5 до 10 минут, пока раги не разогреются.

Проращивание раги может быть трудоемким для многих мам, в таком случае вы можете купить наш органический порошок раги из проростков домашнего приготовления

4.Оздоровительный микс / Каша Сату Мааву

Возраст — Можно давать с 7 месяцев.

Состав

Метод

  1. Смешайте порошок Health Mix с водой без комков
  2. Поставьте их на средний огонь, пока каша не сварится.

ОБНОВЛЕНО — Вот еще один полезный рецепт каши из пророщенного HealthMix / Home cerelac для младенцев

5. Овсяная каша

Возраст — можно давать с 6 месяцев.

Овес — один из наименее аллергенных продуктов.

Щелкните ссылку, чтобы узнать рецепт овсяной каши

Если вы хотите дать ребенку органическую овсяную кашу, вы можете просмотреть подробную информацию по этой ссылке

6. Яблочно-овсяная каша

Рецепт аналогичен рецепту Овсяной каши, добавлено яблоко для дополнительного аромата и сладости.

Пошаговую процедуру см. Здесь.

7. Яблочно-рисовая каша

Состав

Метод

  1. Вымойте и очистите яблоко
  2. Нарезать мелкими кусочками
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Добавьте рисовую пудру и непрерывно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  5. Добавьте нарезанные кусочки яблока.
  6. Перемешайте, пока он не загустеет. Яблоко и рис должны хорошо прожариться.
  7. Снимите с огня, взбейте в миксере до получения однородной консистенции.
8. Каша Сабудана

Возраст — Можно отдавать с 7 месяцев

Состав

  • 2 столовые ложки жемчуга Sabudana
  • 1 щепотка порошка elachi
  • 1 щепотка миндального порошка.

Метод

  1. Промойте сабудану несколько раз в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. В зависимости от типа сабуданы вымачивайте от 15 до 20 минут (если маленькие) и на ночь (если они большие).
  3. В кипящую воду добавить сабудану, пока она не станет полупрозрачной.
  4. Выключить газ.
  5. Украсить элачи и миндальной пудрой.
9. Каша суджи

Возраст — можно давать через 6 месяцев и после начала приема твердой пищи

Состав

  • Суджи — 1 стакан
  • Топленое масло — 2 чайные ложки
  • Порошок Элачи — 1 щепотка
  • Вода — 3 стакана

Метод

  1. Сухое жаркое судзи в таве.Он может быть как порошком, так и целиком.
  2. В сковороде нагрейте 3 стакана воды и дайте ей закипеть.
  3. Медленно добавить обжаренный суджи в кипящую воду и перемешать без комков.
  4. После того, как суджи приготовится на 1/3, непрерывно перемешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  5. Когда суджи приготовится на 3/4, добавьте топленое масло.
  6. Хорошо перемешайте и выключите огонь, когда суджи хорошо приготовится.
  7. Можно добавить щепотку порошка elachi.
  8. Можно добавить грудное молоко или смесь, чтобы сделать его более жидким.
10. Махана / Каша Lotus Seeds

Возраст — можно давать через 6 месяцев после введения всех основных первых продуктов питания.

Чтобы узнать, как приготовить кашу из семян лотоса, нажмите здесь.

Как можно давать ребенку разные виды маханских каш?

Махана может быть пресной для младенцев, вы можете попробовать вкусные комбинации, перечисленные ниже

  1. Банан Махана Злаки
  2. Микс для каши из органической пшеницы Махана Далия
  3. Органический Махана Кхир
Если у вас мало времени, вы также можете заказать домашние, органические, 100% натуральные смеси для каш без консервантов в нашем Магазине здесь.

Если у вас мало времени, вы также можете заказать эти домашние органические каши без консервантов в нашем магазине здесь.

Полезные подсказки

1. Разбавлять кашу можно с помощью грудного молока или смеси.

2. Можно добавить натуральные подсластители, такие как яблоко или банан.

3. Никогда не добавляйте смесь во время приготовления каши, добавляйте ее после того, как каша будет приготовлена.

4. Для увеличения питательной ценности и вкуса в кашу можно добавлять такие фрукты, как банан, яблоко, груша, папайя.

5. Сухой фруктовый порошок также может быть добавлен для увеличения питательной ценности.

Если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам может быть интересно, какой стул для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Высокий стул против сиденья-бустера: ваше полное руководство по покупке стульчика для кормления.

Следующая запись в этой серии: «10 простых рецептов фруктового пюре для младенцев»

Обновлено 08.12.2015

Детская каша — Kidspot

Нравится этот рецепт? Нажмите сохранить рецепт , чтобы создать онлайн-книгу рецептов

Это рецепт:

Каша — это очень питательный завтрак, независимо от того, сколько вам лет. Из нее легко приготовить мягкое пюре, чтобы оно было восхитительным и для ребенка.

Состав

Метод

  • 1

    В блендер или кухонный комбайн поместите овсяные хлопья и измельчите до мелкого порошка.

  • 2

    Поместите в герметичную банку для использования по мере необходимости.

  • 3

    Когда готовите для ребенка, поместите 1/4 стакана овса в кастрюлю с 1/2 стакана воды. Довести до кипения и тушить 2 мин.

Банкноты

  • Можно подавать с яблочным пюре, чтобы подсластить его, и с детской смесью или грудным молоком.
  • Обработка трех стаканов овса одновременно — удобный способ всегда иметь под рукой много овсяных хлопьев.
  • Если не торопитесь, можете добавить в эту кашу немного очищенной и мелко натертой груши или яблока.
  • Этот рецепт был создан Дженнифер Чунг для Kidspot, лучшего поисковика рецептов в Австралии.

Это рецепт:

Любите этот рецепт? Поделиться этим!

Комментарии

Присоединяйтесь к разговору

32 простых и вкусных рецепта овсяных хлопьев, которые ваш ребенок будет любить есть

Изображение: Shutterstock

На самом деле ребенок не может есть все, и в течение первых шести месяцев ему нужно только материнское молоко.Что произойдет, когда она будет готова есть твердую пищу? Вы хотели бы дать ей самую лучшую еду и убедиться, что малыш живет здоровой и здоровой жизнью. Если вас интересует диетическое меню вашего ребенка, ешьте овес, не моргнув глазом!

Овес очень питателен. Высокое содержание клетчатки делает их легкоусвояемыми. Вы можете вводить овсянку, когда они начинают есть твердую пищу, то есть в возрасте шести месяцев. Создавайте интересные рецепты из овса и добавляйте другие питательные вещества, чтобы еда была полезной.

Вот несколько интересных и вкусных рецептов с овсяными хлопьями для младенцев. Их легко сделать! И угадай что? Вашему малышу они понравятся, и он захочет их еще!

1. Овсяная каша (6 месяцев +)

Этот базовый рецепт домашней овсяной каши очень просто приготовить.

Что вам нужно:

  • ½ стакана органического овса
  • Вода (по мере необходимости)

Как:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.Аккуратно взбивая, добавьте в воду овес.
  2. Дайте хорошо приготовиться. Время от времени помешивайте.
  3. После приготовления дайте ему остыть и подавайте к столу.

Вы также можете добавить молочную смесь (по необходимости) и щепотку зеленого кардамона (по желанию), чтобы приготовить молочную овсяную кашу.

2. Овсяная каша с яблоками (от 6 месяцев)

Овсяная каша для младенцев — вкусный вариант завтрака, когда вашему малышу исполнился год.

Что вам нужно:

  • чашки овсяного порошка
  • 1 стакан воды
  • ¼ ч.л. топленого масла
  • 1 яблоко (среднего размера)
  • ¼ ч.л. миндального порошка (проконсультируйтесь с педиатром перед добавлением / по желанию)

Инструкции:

  1. Добавьте овес в воду в кастрюле и варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Вымойте яблоко, очистите его от кожуры и нарежьте дольками или при необходимости протрите пюре.
  3. По мере загустения каши добавьте топленое масло, яблоко и подсластитель. Размешайте как следует.
  4. Дайте остыть и подавайте.

3. Овсяная каша (вкусная еда для пальцев 8 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1 стакан вареной овсянки
  • 1/4 стакана мягких овощей или фруктов на ваш выбор
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 яичных желтка

Инструкции:

  1. Взбейте два яичных желтка в миске и отложите их в сторону.
  2. Очистите банан и нарежьте его дольками.
  3. Нагрейте оливковое масло на сковороде.
  4. Добавьте в сковороду овсянку, фрукты и яичный желток. Осторожно обжаривайте до готовности яиц.
  5. Разломайте овсяную кашу на кусочки и предложите их своему малышу.

4. Каша с яблоком, грушей и абрикосом (6 месяцев +)

Что вам понадобится:

  • 1 яблоко (очищенное, без сердцевины и нарезанное)
  • 1 спелая груша (очищенная, без сердцевины и нарезанные)
  • 4 готовых к употреблению курага, нарезанные
  • 4 столовые ложки воды
  • 150 мл молока
  • 15 г овсяных хлопьев (3 столовые ложки)

Как получить:

  1. Добавьте воду и фрукты в Сковорода.Накрыть крышкой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Добавьте овсяную кашу и молоко в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  3. Продолжайте помешивать несколько минут.
  4. Смешайте фрукты и кашу в миске и перемешайте.

5. Банановая овсяная каша для младенцев (от 6 месяцев)

Что вам нужно:

  • 2 столовые ложки овса (овсяные хлопья быстрого приготовления)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 стакана мягких спелых банан (нарезанный)
  • 3 / 4-1 чайная ложка органического порошка пальмового сахара (по желанию)

Как:

  1. Приготовьте овес в трех четвертых стакане воды на слабом огне и постоянно помешивайте, пока он не загустеет.
  2. Выключите огонь, как только получите кашу консистенции. Дайте ему остыть.
  3. Добавить банановое пюре в овсяную кашу.

Примечание: Вы можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления (овсяные хлопья). Если вы хотите добавить пальмовый сахар, растворите его в столовой ложке воды, процедите и добавьте.

6. Сливочная овсянка с грушами

Что вам нужно:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1 груша очищенная и нарезанная небольшими кусочками
  • молоко (необязательно)

Инструкции:

  1. Добавьте овсяные хлопья, воду и кусочки груш в кастрюлю.
  2. Доведите до кипения на среднем огне пять-семь минут. Часто помешивайте.
  3. Выключите пламя, переложите в блендер и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Примечание: Смешивание не требуется для кормления детей старшего возраста. При необходимости добавьте молока.

7. Сливочное яблочно-овсяное пюре

Что вам нужно:

  • 3 сладких яблока (очищенные, без сердцевины и тонко нарезанные)
  • 2 столовые ложки воды
  • Щепотка молотой корицы (по желанию)
  • 1 ч. Л.нектар агавы (по желанию)
  • 1 ст. овсяные хлопья
  • 2 ст. грудное молоко или смесь

Как:

  1. Положите дольки яблока в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и осторожно варите, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте корицу и сделайте пюре или пюре до однородной массы.
  3. Подсластить нектаром агавы. Охладите яблочное пюре и поставьте в холодильник.
  4. При необходимости нагрейте две столовые ложки яблочного пюре и добавьте молоко и овсяные хлопья.

8. Рецепт овсянки с манго

Что вам нужно:

  • 3 столовые ложки быстрорастворимого овса
  • 1 стакан мякоти манго
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • Щепотка корицы порошок (необязательно)

Как:

  1. Нагрейте сковороду, добавьте молоко и овес. Варить овес несколько минут и продолжать помешивать.
  2. Выключите огонь, когда овес будет готов.Дайте ему остыть.
  3. Возьмите мякоть манго в миску, добавьте сахар и порошок корицы. Хорошо перемешать. Добавьте овсянку и еще раз хорошо перемешайте.

9. Овсяно-ягодный смузи

Что вам нужно:

  • 1/4 стакана (1 унция) сырых овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки яблочного сока
  • 1/4 стакана (2 унции) свежей черники (или любая другая ягода)

Как:

  1. Поместите сухую овсянку в блендер, чтобы измельчить ее.
  2. Влить яблочный сок и добавить ягоды. Смешайте их все вместе, чтобы приготовить смузи.
  3. Перелейте смесь из блендера в чашку или миску и подайте ее своему малышу.

10. Овес Roti

Овес имеет низкое содержание жира и является хорошим рецептом, богатым железом для вашего малыша. Если вы хотите дать своему малышу роти из овса, убедитесь, что он мягкий и его легко пережевывать.

Что вам нужно:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев для готовки
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного кориандра
  • 1 чашка воды
  • 1 столовая ложка масла

Как Кому:

  1. Возьмите чашку цельнозерновой муки и полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.Добавьте мелко нарезанный кориандр.
  2. Замесить тесто с водой и отставить на 15 минут. Теперь возьмите небольшие порции теста и сделайте круглые роти.
  3. Нагрейте сковороду и обжарьте роти с маслом, пока оно не станет золотисто-коричневым с обеих сторон. Подавать с йогуртом.

11. Овес Доса

Что вам нужно:

  • ½ стакана овса быстрого приготовления
  • ½ стакана рисовой муки
  • Соль для вкуса
  • 2 маленьких зеленых чили (мелко нарезанных)
  • ½ чайной ложки тмин
  • ½ стакана йогурта
  • 1 1/2 стакана воды

Как:

  1. Возьмите овес в миску, добавьте рисовую муку и тмин.
  2. Добавьте листья карри, перец чили, листья кориандра, воду и йогурт.
  3. Смешайте ингредиенты, чтобы получить консистенцию жидкого теста доса.
  4. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием и хорошо нагрейте. Налейте немного жидкого теста.
  5. Добавьте масло и готовьте на среднем огне.
  6. Когда края станут ослабевшими (или станут светло-коричневыми), переверните его деревянной лопаткой на другую сторону и готовьте.

12. Овес и ананас Sheera

Настоятельно рекомендуется для младенцев из-за его высокой питательной ценности.Не забудьте включить этот сладкий сорт овса для малыша.

Что вам нужно:

  • 1 столовая ложка топленого масла
  • стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана ананасового пюре
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана воды

Как сделать :

  1. Положите топленое масло на противень с антипригарным покрытием и добавьте к нему овес.
  2. Обжарьте смесь несколько минут и дайте овсянке стать светло-коричневой.
  3. Теперь добавьте ананасовое пюре и хорошо перемешайте. Добавьте в него сахар, молоко и воду. Варить, пока вода не испарится.

13. Овес Idli

Эти вкусные и мягкие идли заставят вашего малыша попросить еще.

Что вам нужно:

  • 2 стакана овсяной муки
  • 1 стакан равы
  • 1 стакан йогурта или творога
  • 1 морковь (средняя, ​​тертая)
  • 2 зеленых чили (мелко нарезанных)
  • 3 листья кориандра
  • листья карри
  • Соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • Вода — по мере необходимости

Для приправы:

  • 1 чайная ложка масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка черного грамма
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки асафетиды (для детей от 10 месяцев)

Как приготовить:

  1. Возьмите миску, добавьте овсяную муку, суджи, вода, творог, морковь, перец чили, листья карри и листья кориандра.Сделайте густое тесто.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте масло и все ингредиенты для приправы. Позвольте им шипеть в течение мин.
  3. Залить тесто и хорошо перемешать. При необходимости добавьте воды, чтобы тесто приобрело жидкую консистенцию.
  4. Добавьте пищевую соду. Хорошо перемешайте.
  5. Смажьте пластину холостого хода маслом. Налейте в каждую форму по черпаку жидкого теста.
  6. Готовьте на пару десять минут. Выключите пламя.
  7. Снимите его и дайте остыть в течение двух минут. Сдвиньте ложкой под лопатки, чтобы удалить их.

14. Овес и апельсин Халва

Что вам нужно:

  • ½ стакана овса
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 4 дольки апельсина

Инструкции:

  1. Возьмите топленое масло на сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте в нем овес. Добавьте молоко и сахар и дайте ему вариться восемь-десять минут.
  2. В отдельной кастрюле возьмите кусочки апельсина и сахар.Варить несколько минут.
  3. Теперь смешайте две смеси и дайте ей закипеть. Подавать теплым или холодным.

15. Овес Хичди

Хичди — прекрасное блюдо, а когда оно приготовлено из овса, оно становится полноценным здоровым питанием.

Что вам нужно:

  • ½ чайной ложки семян кунжута
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • ¼ чайной ложки порошка чили
  • ¼ чашки зеленого грамма
  • 1 столовая ложка масла
  • ½ чашки овса
  • 2 стакана воды
  • Соль для вкуса

Инструкции:

  1. Возьмите масло в скороварку и добавьте немного семян кунжута, порошка куркумы и порошка чили.Обжарить несколько секунд.
  2. Теперь добавьте в него грамм зеленого и овсяные хлопья и немного перемешайте. Добавьте к нему немного воды и соли.
  3. Пусть варится на три свистка. Подавать с творогом.

16. Овощной овсяный суп

Хороший способ подать ребенку полезные овощи — это добавить их во вкусный овсяный суп. Он сытный, ароматный и питательный.

Что вам нужно:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • чашка капусты
  • ¼ чашка моркови
  • ¼ чашка овсянки
  • 1 чашка овощного бульона
  • соль и перец

Как сделать :

  1. Возьмите масло в кастрюлю и обжарьте в нем капусту и морковь.Добавьте овсяные хлопья и снова обжарьте.
  2. Теперь добавьте овощной бульон и дайте ему закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Для придания вкуса мяты можно добавить листья перечной мяты.

17. Бананово-овсяный смузи

Пакет здоровья для вашего малыша и восхитительный рецепт, успокаивающий ее вкусовые рецепторы.

Что вам нужно:

  • 1 спелый банан
  • чашки творога
  • чашки овса
  • Немного семян льна

Как получить:

  1. Смесь творога, банана, овса , и семена льна вместе в блендере.
  2. Вы можете охладить его на некоторое время и подавать, наблюдая, как он наслаждается вашим ребенком.

18. Овес и овощи Упма

Упма — универсальная любимая закуска, которая может служить рецептом здорового питания для вашего малыша.

Что вам нужно:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка черного грамма
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 перец чили
  • Листья карри
  • Мелко нарезанный имбирь
  • ¼ чашки мелко нарезанной моркови
  • ¼ стакана гороха
  • Соль для вкуса
  • 1 стакан овса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока

Инструкции:

  1. Налейте масло в сковороду, добавьте грамм черного и обжарить это.Добавьте семена горчицы и подождите, пока они не начнут потрескивать. Теперь добавьте имбирь, листья карри и перец чили.
  2. Добавьте мелко нарезанные овощи, например морковь и горох. Варить некоторое время и всыпать соль.
  3. Теперь добавьте овес и молоко и дайте ему вариться пять минут. Подавать свежим.

19. Банановая каша со сливками

Что вам нужно:

  • 150 мл молока (смеси или грудного молока)
  • 2 столовые ложки овсянки
  • Банановое пюре или банановое пюре (для вкуса)

Как:

  1. Добавьте овсяные хлопья и молоко в микроволновую печь.Нагрейте его на сильном огне почти две минуты.
  2. Достаньте, хорошо перемешайте и дайте каше загустеть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Овес также можно варить в кастрюле, но продолжайте помешивать, пока он готовится.
  4. Как только каша достигнет желаемой температуры и консистенции, добавьте банановое пюре.

Примечание: Рецепт хорошо сочетается даже с другими фруктовыми пюре, такими как персик или яблоко. Вы также можете добавить немного корицы для аромата.

20. Овсянка Apple And Sultana Baby (6 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 3/4 стакана воды
  • 1 / 2 стакана молока
  • 1 яблоко (очищенное и нарезанное кубиками)
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 столовая ложка султана

Инструкции:

  1. Налейте воду и сок в кастрюлю и доведите до кипения .
  2. Добавьте султан и дольки яблока.Посыпать овсяными хлопьями и хорошо перемешать на слабом огне.
  3. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и добавьте мускатный орех. Варить, пока не загустеет.
  4. Добавьте молоко перед подачей на стол.
  5. Вы также можете приготовить пюре прямо в кастрюле с помощью ручного блендера. Вы можете замочить султаны
  6. (чтобы смягчить их), протереть их и добавить в блюдо.

21. Овсяные и банановые батончики (10 месяцев +)

Что вам нужно:

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350ºF (180ºC).Размять банан и измельчить овес.
  2. Смешайте их оба, чтобы получилось липкое тесто. Теперь возьмите маленькие кусочки теста и придайте им разные формы.
  3. Выпекайте их всего 10-15 минут.
  4. Пусть батончики станут золотисто-коричневыми и сохранят вязкую консистенцию.

22. Комбо из овсяных хлопьев и овощей (6 месяцев +)

Что вам понадобится:

  • 1 лук-порей (нарезанный)
  • 1 морковь (очищенная, нарезанная)
  • 1 пастернак (очищенный, нарезанный кубиками)
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев

Приготовление:

Удалите жесткие и волокнистые кончики корней и толстые внешние листья лука-порея.Обрежьте оставшиеся листья и нарежьте лук-порей пополам. Половинки вымыть в миске с водой и мелко нарезать.

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю вместе с водой. Довести до кипения.
  2. Убавьте огонь и готовьте примерно 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Как только они будут приготовлены, измельчите их в кухонном комбайне.
  4. Вы можете добавить свежемолотые травы для дополнительного вкуса (чеснок или петрушка вкусные).

23. Овсяное и яблочное печенье (детское печенье, 10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана изюма
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • соль для вкуса

Как получить:

  1. Разогрейте духовку до 375ºF (180ºC).
  2. Смешайте все сухие и влажные ингредиенты в двух отдельных мисках, а затем смешайте их вместе в одной.
  3. Десертной ложкой выложите отдельные капли на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до твердого состояния.

24. Лепешки без сахара (10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 2 стакана овса
  • 1 столовая ложка сушеного кокоса
  • ⅓ стакана сливочного или кокосового масла (растопленного в микроволновой печи)
  • 1½ банана
  • 3 финика
  • 4 столовые ложки яблочного или апельсинового сока

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 170ºC или 340ºF.Возьмите пергамент и выстелите форму для запекания.
  2. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне и поместите их в миску.
  3. Добавить сушеный кокос и хорошо перемешать.
  4. Смешайте бананы, растопленное кокосовое масло или сливочное масло, финики и фруктовый сок до образования липкой пасты.
  5. Вылейте пасту в овсяную смесь и хорошо перемешайте.
  6. Зачерпните смесь в блюдо и прижмите его тыльной стороной ложки.
  7. Выпекайте их в духовке примерно 20-25 минут.Вы обнаружите, что края смеси станут коричневыми.
  8. После выпечки извлеките пергаментную бумагу.
  9. Дать остыть и нарезать небольшими кусочками.

Эти оладьи можно хранить в течение двух дней в герметичном контейнере, хотя рекомендуется давать их младенцам в течение 24 часов после приготовления. Вы также можете заморозить их, просто обернув оладьи по отдельности в пергаментную бумагу или храня их в морозильных ящиках. Если вы захотите подать их, просто разморозьте их при комнатной температуре за 30 минут.

25. Домашний смузи из овсянки и фиников (6 месяцев +)

Что вам нужно:

  • ½ стакана овсянки
  • 10-12 унций горячей воды
  • 1-2 столовые ложки финикового пюре / заменителя с финиками без косточек
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 3 столовые ложки простого йогурта (по желанию)

Инструкции:

  1. Замочите овсянку, воду и финиковое пюре примерно на два часа. Взбейте до однородной массы и подавайте.
  2. Храните оставшееся в герметичном контейнере в холодильнике для дальнейшего использования. Однако желательно готовить любую пищу для младенцев в свежем виде. Не добавляйте йогурт в холодильник.

26. Фруктовые бэби-мюсли (от 6 месяцев)

Что вам нужно:

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 яблока (очищенные, очищенные и мелко нарезанные)
  • 6 столовых ложек молока
  • 1 спелая груша (очищенный, очищенный от кожуры и нарезанный)
  • 2 столовые ложки воды или яблочного сока
  • 2 столовые ложки изюма

Инструкции:

  1. Замочите овес в молоке на пару часов или на ночь (если возможно).
  2. Возьмите кастрюлю. Добавьте нарезанную грушу, яблоко и яблочный сок или воду. Накройте сковороду.
  3. Готовьте восемь-десять минут на слабом огне. Сняв с огня, разомните вилкой.
  4. Добавьте замоченный овес и изюм. Добавьте еще фруктового пюре для улучшения вкуса.

27. Рецепт овсянки на ночь для младенцев (6 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1/3 стакана простого йогурта
  • 5 столовых ложек фруктового пюре
  • 2 столовые ложки детской смеси / грудного молока
  • 1 / 3 стакана овсяных хлопьев старого образца

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Охладите не менее четырех-шести часов или на ночь.

28. Овсяное банановое печенье без сахара (8 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • ¼ ч.л. ванили
  • чашка молока
  • 1 банановое пюре
  • ¼ чашка органических цельнозерновая мука
  • 3 столовые ложки органического масла (топленого)

Как:

  1. Возьмите миску и смешайте молоко, овес и ваниль.Измельчите ингредиенты в блендере или миксере.
  2. Добавьте банановое пюре. Добавьте муку и топленое масло. Сделайте из них пюре. Теперь оно должно больше походить на тесто для блинов.
  3. Положите ложку на смазанный жиром противень. Теперь запекайте 20 минут, пока дно не станет золотисто-коричневым.

29. Рецепт овсяных блинов (10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяной муки
  • Соль для вкуса
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • 1 / 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки мягкого сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции:

  1. Порошок овса в комбайне и положить их в миску.Добавьте соль, корицу и разрыхлитель и хорошо перемешайте.
  2. Взбейте венчиком молоко, масло, яйца, ваниль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Оставьте на десять минут.
  3. Смажьте сковороду сливочным или растительным маслом и нагрейте. Налейте смесь в половник и аккуратно распределите.
  4. Готовьте, пока не станет с одной стороны. Переверните и приготовьте и другую сторону.

30. Бананово-овсяное печенье для прорезывания зубов (10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1 спелый банан
  • 2 столовые ложки рапсового или оливкового масла
  • 15 мл воды
  • 500 мл овсяной муки / хлопья из смешанного зерна / овес

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350˚F.Размять банан в миске с водой и маслом канолы.
  2. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Раскатайте тесто до толщины в четверть дюйма и нарежьте его желаемой формы.
  3. Поместите эти формы на несмазанный противень. Поставьте лист в духовку и запекайте 15-20 минут. Вы можете увидеть, как они становятся золотисто-коричневыми.
  4. Полностью остудите и подавайте. Храните их в герметичном контейнере.

31. Овсяные хлопья для детского питания (10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 2 и 1/2 чашки овсянки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка тыквы
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 банан (пюре)
  • 1 авокадо (пюре)

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  2. Добавьте в миску разрыхлитель, корицу и овсяные хлопья.
  3. Добавьте пюре из банана, яблочного пюре, тыквы и пюре из авокадо к вышеуказанной смеси и хорошо перемешайте.
  4. Смажьте противень для мини-кексов антипригарным спреем.
  5. Выложите тесто равномерно по формочкам для мини-кексов. Убедитесь, что каждая чашка полностью заполнена. Выпекать 10-12 минут. Не перепекайте.
  6. Дайте кусочкам остыть в противне не менее пяти минут. Снимите решетку, чтобы полностью остыть.
  7. Убедитесь, что они достаточно мягкие, чтобы ребенок мог есть.Храните их в герметичном контейнере в течение недели в холодильнике.

32. Детские бананово-овсяные кусочки (10 месяцев +)

Что вам нужно:

  • 1 спелый банан
  • 1/4 стакана овса
  • 1/4 стакана молока
  • Щепотка корицы

Как:

  1. Возьмите миску и добавьте ингредиенты. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам для маффинов.
  2. Выпекать 15 минут при 350 ° F.

5 советов, которым следует следовать, прежде чем предлагать рецепты из овса

  1. Перед тем, как пробовать какой-либо рецепт, убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии, связанной с ингредиентами, которые в нем используются.
  2. Подождите от трех до пяти дней после введения любой новой пищи, чтобы проверить, нет ли у вашего малыша аллергических реакций.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *