Признаки местной прививочной реакции на вакцинацию: МОДУЛЬ 3 – Реакции на вакцину

Поствакцинальные реакции и осложнения: как обезопасить ребенка

Нельзя забывать, что прививка является иммунобиологическим препаратом, который вводится в организм с целью формирования стойкой невосприимчивости к определенным, потенциально опасным инфекционным заболеваниям. Именно из-за своих свойств и назначения прививки способны вызывать определенные реакции со стороны организма.

Вся совокупность таких реакций делится на две категории:

  • Поствакцинальные реакции (ПВР).
  • Поствакцинальные осложнения (ПВО).

Поствакцинальные реакции представляют собой различные изменения состояния ребенка, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья.

Поствакцинальные осложнения – стойкие изменения в организме человека, которые произошли после введения прививки.

В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека. Рассмотрим подробнее возможные осложнения прививок.

К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты.

Побочные явления, которые могут возникать при введении вакцин, весьма разнообразны. Факторы, способствующие возникновению побочных реакций и осложнений, можно разделить на 4 группы:

  • игнорирование противопоказаний к применению;
  • нарушение процедуры вакцинации;
  • индивидуальные особенности состояния организма привитого;
  • нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, плохое качество вакцинного препарата.

Но даже несмотря на возможные осложнения при введении вакцин современная медицина признает значительное преимущество их полезных свойств для снижения возможных последствий болезни по сравнению с возможным естественным заражением.

Вакцина Поствакцинальные осложнения Осложнения в ходе заболевания
Летальность при заболевании
Оспа Вакцинальный менингоэнцефалит – 1/500 000

Менингоэнцефалит – 1/500

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже. У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес.

0,001%
Корь-паротит-краснуха

Тромбоцитопения – 1/40 000.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – менее чем 1/100 000.

 

Тромбоцитопения – до 1/300.

Асептический (паротитный) менингит (штамм Jeryl Lynn) – до 1/300.

У 20-30% заболевших паротитом мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба этих осложнения могут стать причиной бесплодия.

У беременных женщин краснуха приводит к спонтанным абортам (10-40%), мертворождению (20%), гибели новорожденного (10-20%).

Краснуха 0,01-1%.

Паротит — 0,5-1,5%.

Корь

Тромбоцитопения – 1/40 000.

Энцефалопатия – 1/100 000.

Тромбоцитопения – до 1/300.

Энцефалопатия – до 1/300.

Болезнь ответственна за 20% всех детских смертей.

Летальность до 1/500.

Коклюш-дифтерия- столбняк Энцефалопатия – до 1/300 000.

Энцефалопатия – до 1/1200.

Дифтерия. Инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатию, поражения надпочечников, токсический нефроз – в зависимости от формы в 20-100% случаев.

Столбняк. Асфиксия, пневмония, разрывы мышц, переломы костей, компрессионные деформации позвоночника, инфаркт миокарда, остановка сердца, мышечные контрактуры и параличи III, VI и VII пар черепных нервов.

Коклюш. Частота осложнений болезни: 1/10 – воспаление легких, 20/1000 – судороги, 4/1000 – поражение головного мозга (энцефалопатия).

Дифтерия – 20% взрослые, 10% дети.

Столбняк – 17 — 25% (при современных методах лечения), 95% – у новорожденных.

Коклюш – 0,3%

Вирусы папилломавирусной инфекции Тяжёлая аллергическая реакция – 1/500 000. Цервикальный рак – до 1/4000. 52%
Гепатит В Тяжёлая аллергическая реакция – 1/600 000. Хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни.

 

Хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.

0,5-1%
Туберкулёз Диссеминированная БЦЖ-инфекция – до 1/300 000.

 

БЦЖ-остеит – до 1/100 000

Туберкулезный менингит, легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезные пневмонии, распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы (милиарный туберкулез) у детей раннего возраста, развитие легочно-сердечной недостаточности. 38%

 

(Вторая по значимости причина смертности от инфекционного агента (после ВИЧ- инфекции). Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд человек — треть населения нашей планеты.

Полиомиелит Вакциноассоциированный вялый паралич – до 1/ 160 000. Паралич – до 1/100 5 — 10%

На основе данных: А.Н.Мац (НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН) — Врачам об антипрививочном
движении и его вымыслах в СМИ

Риск осложнений после вакцинации в сотни и тысячи раз меньше, чем риск осложнений после перенесенных заболеваний. Так, например, если прививки против коклюша-дифтерии-столбняка могут вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга) всего лишь в одном случае на 300 тыс. привитых детей, то при естественном течении этой болезни риску подобного осложнения подвергается один ребенок на 1200 заболевших детей. При этом высок риск летальности у непривитых детей при этих болезнях: дифтерия – 1 к 20 заболевшим, столбняк – 2 к 10, коклюш – 1 к 800. Вакцина против полиомиелита вызывает вялый паралич в менее чем одном случае на 160 тысяч привитых детей, в то время как риск летального исхода при заболевании — 5 – 10%.Таким образом, защитные функции прививок многократно уменьшают возможность осложнений, которые можно получить в ходе естественного течения заболевания. Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает.

ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ НЕСПЕЦЕФИЧЕСКИХ ВАКЦИНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ

Наиболее часто после вакцинации возникают местные реакции, которые не имеют ничего общего с осложнениями. Местные реакции (боль, припухлость) на месте прививки не требуют специального лечения. Самый большой показатель развития местных реакций – у вакцины БЦЖ – 90-95%. Примерно в 50% случаев возникают местные реакции на вакцину АКДС цельноклеточную, при этом всего лишь около 10% – на бесклеточную. Вакцина против гепатита В, которую самой первой вводят еще в роддоме, вызывает местные реакции менее чем у 5% детей. Она же способна вызвать повышение температуры выше 380 С г (от 1 до 6% случаев). Повышение температуры, раздражительность, недомогание относятся к неспецифическим системным реакциям на вакцины. Лишь цельноклеточная вакцина АКДС вызывает системные неспецифические вакцинальные реакции в 50% случаев. Для других вакцин этот показатель составляет менее 20%, во многих случаях (например, при прививке от гемофильной инфекции) – менее 10%. А возможность возникновения неспецифических системных реакций при приеме оральной вакцины против полиомиелита – менее 1%.

ОЖИДАЕМАЯ ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ СЕРЬЕЗНЫХ НЯПИ

В настоящее время число нежелательных явлений (НЯ) тяжелой степени выраженности после прививок сведены к минимуму. Так, при прививке БЦЖ регистрируется 0,000019-0,000159% развития диссеминированного туберкулеза. И даже при таких минимальных значениях причина этого осложнения не в самой вакцине, а в небрежности при вакцинации, врожденных иммунодефицитах. При прививке от кори энцефалит развивается не чаще, чем в 1 случае на 1 млн доз. При вакцинации от пневмококковой инфекции вакцинами ПКВ7 и ПКВ13 не было выявлено редких и очень редких явлений тяжелой степени выраженности, хотя в мире уже введено свыше 600 млн доз этих вакцин.

В России официальный учет и контроль количества осложнений в результате вакцинации осуществляется только с 1998 года. И надо отметить, что благодаря совершенствованию прививочных процедур и самих вакцин количество осложнений существенно сокращается. По данным Роспотребнадзора, число зарегистрированных поствакцинальных осложнений уменьшилось с 323 случаев в январе-декабре 2013 года до 232 случаев за тот же период 2014 года (по всем прививкам совокупно).

Поствакцинальные реакции и осложнения

Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма. Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин типоспецифичны. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно-сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений.

Вакцинальные реакции принято подразделять на местные и общие.

К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата. Неспецифические местные реакции появляются в течение первых суток после прививки в виде гиперемии, не превышающей 8 см в диаметре, отека, иногда – болезненностью в месте инъекции. При введении адсорбированных препаратов, особенно подкожном, в месте введения может образоваться инфильтрат.

Местные реакции развиваются в день введения вакцины, как живой, так и инактивированной, держатся не более 2-3 суток и, как правило, не требуют назначения лечения.

Сильная местная реакция (гиперемия более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.

При повторном введении анатоксинов могут развиваться чрезмерно сильные местные реакции, распространяющиеся на всю ягодицу, а иногда захватывающие  поясницу и бедро. Судя по всему, эти реакции имеют аллергическую природу. При этом общее состояние ребенка не нарушается.

При введении живых бактериальных вакцин развиваются специфические местные реакции, которые обусловлены инфекционным вакцинальным процессом в месте аппликации препарата. Они появляются по истечении определенного срока после прививки, и их наличие является непременным условием для развития иммунитета. Так при внутрикожной иммунизации новорожденных вакциной БЦЖ в месте введения через 6—8 недель развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5—10 мм с небольшим узелком в центре и образованием корочки, в ряде случаев отмечается пустуляция. Данная реакция обусловлена внутриклеточным размножением живых аттенуированных микобактерий с остаточной вирулентностью. Обратное развитие изменений происходит в течение 2—4 месяцев, а иногда и в более длительные сроки. На месте реакции остается поверхностный рубчик размером 3—10 мм. В случае если местная реакция имеет иной характер, ребенка следует проконсультировать у фтизиатра.

К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. На введение инактивированных вакцин общие реакции развиваются спустя несколько часов после прививки, их продолжительность обычно не превышает 48 час. При этом при повышении температуры до 38°С и выше они могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, анорексией, миалгией.

Общие вакцинальные реакции разделяют на:

•    слабые – субфебрильная температура до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации;

•    средней силы – температура от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация;

•    сильные – лихорадка выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации.

Общие реакции после иммунизации живыми вакцинами развиваются на высоте вакцинального инфекционного процесса, как правило, на 8-12 день после прививки с колебаниями с 4 по 15 день. При этом помимо вышеперечисленной симптоматики они могут сопровождаться появлением  катаральных симптомов (коревая, паротитная, краснушная вакцины), кореподобной сыпи (коревая вакцина), одно или двусторонним воспалением слюнных желез (паротитная вакцина), лимфаденитом заднешейных и затылочных узлов (краснушная вакцина). Появление симптомов связано с репликацией вакцинного вируса и не имеет ничего общего с поствакцинальными осложнениями. Как правило, эти реакции проходят в течение нескольких дней после назначения симптоматической терапии.

При гипертермических реакциях возможно развитие фебрильных судорог, которые, как правило, бывают кратковременными. Частота развития судорожных (энцефалитических) реакций по данным многолетних наблюдений отечественных педиатров составляет для АКДС-вакцины 4:100 000. Введение АКДС-вакцины может также явиться причиной появления пронзительного крика, продолжающегося в течение нескольких часов и, по-видимому, связанного с развитием внутричерепной гипертензии.

При возникновении сильных общих реакций назначается симптоматическая терапия.

Что касается поствакцинальных осложнений, то такие патологические процессы как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), генерализованная БЦЖ-инфекция, энцефалит после коревой прививки, менингит после живой паротитной вакцины встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных. В таблице 1 приведены осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией.

Таблица 1. Осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией

Клинические формы осложнений

Вакцины

Сроки развития после прививки

Анафилактический шок

Все, кроме БЦЖ и  ОПВ

До 12 часов

Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела и др.)

Все, кроме БЦЖ и ОПВ

До 5 дней

Синдром сывороточной болезни

Все, кроме БЦЖ и ОПВ

До 15 дней

Энцефалит

АКДС, АДС   Коревая вакцина

До 3 дней

5-15 дней

Другие поражения ЦНС с генерализованными или фокальными проявлениями:

·      энцефалопатия

·      серозный менингит                                          

 

·      неврит, полиневрит                                                                         

АКДС, АДС

 

Коревая вакцина

Паротитная вакцина

Инактивированные вакцины

До 3 дней

 

5-15 дней

10-40 дней

 

до 30 дней

Резидуальные судорожные состояния афебрильные судороги (появившиеся после прививки при температуре ниже 38,5°  и отсутствовавшие до прививки), повторившиеся в течение первых 12 месяцев после прививки.

 

АКДС, АДС

Коревая, паротитная, краснушная вакцины

 

До 3 дней

 

5-10 дней

Вакцинноассоциированный полиомиелит

·      у привитого здорового

·      у привитого с иммунодефицитом

ОПВ

 

5-30 дней

5 дней — 6 мес.

Тромбоцитопеническая пурпура

Коревая вакцина

10-25 дней

Артралгия, артрит

Краснушная вакцина

5-40 дней

Генерализованная инфекция, вызванная вакциной (генерализованный БЦЖ-ит)

БЦЖ, БЦЖ-М

После 6 недель

Остеит (остит, остеомиелит), вызванный вакциной

БЦЖ, БЦЖ-М

После 6 недель

Лимфаденит, келоидный рубец

БЦЖ, БЦЖ-М

После 6 недель

Сам факт чрезвычайно редкого развития поствакцинальных осложнений свидетельствует о значении индивидуальной реактивности организма прививаемого в реализации побочного действия той или иной вакцины. Особенно ярко это проявляется при анализе осложнений после применения живых вакцин. Так, частота вакциноассоциированного полиомиелита у детей первого года жизни с первичным иммунодефицитом более чем в 2000 раз превышает таковую у иммунокомпетентных детей того же возраста (16.216 и 7.6 случаев на 10 млн привитых соответственно). Проведение вакцинации против полиомиелита инактивированной вакциной (ИПВ) в 3  и 4,5 месяца жизни (согласно национальному календарю прививок России) решило проблему ВАП. Такое тяжелое осложнение как генерализованная БЦЖ-инфекция, встречающееся с частотой менее 1 случая на 1 млн первично привитых, обычно развивается у детей с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета (комбинированные иммунодефициты, синдром клеточной иммунной недостаточности, хроническая грануломатозная болезнь и др.). Именно поэтому все первичные иммунодефициты являются противопоказанием к введению живых вакцин.

Вакциноассоциированный менингит после прививки паротитной вакцины возникает обычно в сроки с 10 по 40 день после вакцинации и мало чем отличается от заболевания серозным менингитом, вызванном вирусом эпидемического паротита. При этом помимо общемозгового синдрома (головная боль, рвота) могут определяться слабо выраженные менингеальные симпомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского). В анализах спинномозговой жидкости содержится нормальное или слегка повышенное количество белка, лимфоцитарный плеоцитоз. Для проведения дифференциального диагноза с менингитами другой этиологии проводят вирусологическое и серологическое исследования. Лечение заключается в назначении противовирусных, дезинтоксикационных и дегидратационных средств.

При инъекции в область ягодицы может наблюдаться травматическое повреждение седалищного нерва, клинические признаки которого в виде беспокойства и щажения ножки, на стороне которой был сделан укол, наблюдаются с первого дня. Эти же признаки после введения ОПВ могут быть проявлением вакциноассоциированного полиомиелита.

Тромбоциотопения входит в число возможных осложнений на введение краснушной вакцины. Доказана причинно-следственная связь тромбоцитопении с введением вакцинных препаратов, содержащих вирус кори.

Для того чтобы выяснить, явилось ли ухудшение состояния ребенка следствием присоединения интеркуррентного заболевания или осложнением на прививку, необходимо тщательно собрать сведения об инфекционных заболеваниях в семье, в детском коллективе, на предмет  установления очага со схожими клиническими симптомами. Одновременно с изучением анамнеза необходимо обратить внимание на эпидемиологическую ситуацию, т. е. наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это имеет большое значение, поскольку присоединение интеркуррентных инфекций в поствакцинальном периоде отягощает его течение и может вызвать различные осложнения, а также снижает выработку специфического иммунитета.

У детей раннего возраста этими интеркуррентными заболеваниями чаще всего бывают ОРЗ (моно- и микст-инфекции): грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, микоплазменная, пневмококковая, стафилококковая и др. инфекции.

Если вакцинация проведена в инкубационном периоде этих заболеваний, последние могут осложниться ангиной, синуситом, отитом, синдромом крупа, обструктивным бронхитом, бронхиолитом, пневмонией и др.

В плане дифференциальной диагностики следует помнить о необходимости исключения интеркуррентной энтеровирусной инфекции (ECHO, Коксаки), которая характеризуется острым началом с подъемом температуры до 39—40 °С, сопровождается головной болью, болью в глазных яблоках, рвотой, головокружением, расстройством сна, герпетической ангиной, экзантемой, симптомами поражения менингеальных оболочек и желудочно-кишечного тракта. Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность («летний грипп») и может распространяться не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путем.

В поствакцинальном периоде возможно возникновение кишечных инфекций, для которых характерно сочетание общей интоксикации со рвотой, диареей и другими проявлениями поражения желудочно-кишечного тракта. Сильное беспокойство, боли в животе, рвота, отсутствие стула требуют дифференциального диагноза с инвагинацией.

После прививки может быть впервые выявлена инфекция мочевыводящих путей, характеризующаяся острым началом, высокой температурой и изменениями в анализах мочи.

Таким образом, учитывая возможность возникновения осложнений на введение различных вакцин, следует иметь в виду, что развитие патологического процесса в поствакцинальном периоде далеко не всегда связано с вакцинацией. Поэтому диагноз поствакцинального осложнения правомерно выставлять только после того, как отвергнуты все остальные возможные причины, приведшие к развитию той или иной патологии.

Важным следует считать постоянное медицинское наблюдение за привитыми в поствакцинальном периоде, оберегать их от чрезмерных физических и психических нагрузок. Необходимо обратить внимание и на питание детей перед и после вакцинации. Это особенно важно для детей, страдающих пищевой аллергией. Они не должны получать в период вакцинации пищу, которая ранее вызывала аллергические реакции, а также продукты, не употребляемые ранее и содержащие облигатные аллергены (яйца, шоколад, цитрусовые, икра, рыба и др.).

Решающее значение играет предупреждение в поствакцинальном периоде инфекционных заболеваний. Не следует ставить перед родителями вопрос о немедленном проведении прививок перед поступлением или сразу после поступления ребенка в детское или дошкольное учреждение. В детском учреждении ребенок попадает в условия большой микробной и вирусной обсемененности, у него изменяется привычный режим, возникает эмоциональный стресс, все это неблагоприятно влияет на его здоровье и потому несовместимо с прививкой.

Определенное значение может иметь выбор времени года для проведения прививок. Показано, что в теплое время года вакцинальный процесс дети переносят легче, поскольку их организм более насыщен витаминами, столь необходимыми в процессе иммунизации. Осень и зима — пора высокой заболеваемости ОРВИ, присоединение которых в поствакцинальном периоде крайне нежелательно.

Детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями, лучше прививать в теплое время года, тогда как детей — аллергиков лучше прививать зимой, вакцинация их весной и летом нежелательна, поскольку возможна пыльцевая аллергия.

Имеются данные, что при проведении вакцинации с целью профилактики поствакцинальной патологии следует учитывать суточные биологические ритмы. Рекомендуется проведение прививок в утренние часы (до 12 часов).

К мерам профилактики поствакцинальных осложнений относится постоянный пересмотр календаря прививок, который осуществляется на государственном уровне, с использованием последних достижений науки в области иммунопрофилактики. Рационализацией сроков и последовательности проведения иммунизации необходимо заниматься каждому педиатру при составлении индивидуального календаря прививок. Иммунопрофилактика по индивидуальному календарю проводится, как правило, детям с отягощенным анамнезом.

В заключение следует сказать, что во избежание развития поствакцинальной патологии необходимо следовать инструкции к вакцине, где даются четкие рекомендации относительно доз, схем и противопоказаний к введению препарата.

Вакцинация не проводится в период острого инфекционного заболевания. Противопоказанием к введению живых вакцин является первичный иммунодефицит. И, наконец, патологическая реакция, непосредственно обусловленная прививкой, является противопоказанием к использованию в дальнейшем данной вакцины.


475971

Какие реакции и осложнения могут быть после прививок?

Безусловно, грудное молоко очень полезно и содержит антитела. Но не те специфи-ческие антитела, которые могут защитить ребенка от конкретных опасных инфекций. Благо-даря грудному молоку повышается общая сопротивляемость организма, но не формируется специфическая злюбой вакцины сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови, готовятся к «защите» специальные клетки крови. Иногда эти процессы сопровождаются клиническими симптомами. Эти симптомы можно разделить на три группы, имеющие принципиальные отличия:
Поствакцинальные реакции — изменения в организме, связанные с проведением прививок и проходящие в рамках физиологических изменений, не оставляют последствий для организма. Поствакцинальные реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток). Они могут затрагивать только место введения вакцины (местные поствакцинальные реакции) или весь организм (общие поствакцинальные реакции).
Местные поствакцинальные реакции могут проявляться покраснением, уплотне-нием, болезненностью в месте введения вакцины. По величине уплотнения местные по-ствакцинальные реакции разделяют на слабые (до 5 см), средние (5-8 см) и сильные (более 8 см).
Общие поствакцинальные реакции могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или наоборот, плаксивостью. По величине подъема температуры общие поствакцинальные реакции разделяются на слабые (повышение температуры тела до 38˚С), средние (от 38˚С до 40˚С) и сильные (выше 40˚С).
На  введение современных вакцин средние и сильные поствакцинальные реакции отмечаются редко.  В разделе с описанием конкретных вакцин указаны более конкретные данные.
При возникновении каких-либо клинических симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача-педиатра, который оценит выра-женность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные  рекомендации. 
Поствакцинальные осложнения – изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений. Поствакцинальные осложнения возникают крайне редко (1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок). Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения поствакцинального осложнения позволяет избежать последствия для организма.
Количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Индивидуальный подход к назначению и проведению прививок обеспечивает мини-мизацию риска возникновения поствакцинальных реакций и осложнений. Так, в г.Минске ежегодно проводится около 500-600 тысяч прививок с использованием различных вакцин. В год регистрируются до 30 случаев поствакцинальных осложнений на введение вакцины БЦЖ (в основном, в виде лимфаденитов, т. е. воспаления подмышечного лимфоузла), 1-2 случая абсцессов после введения вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка. После проведенного лечения эти случаи заканчиваются выздоровлением и не оставляют послед-ствий для здоровья.
Кроме этого, можете представить что могло бы быть с этим малышом при встрече с живым агрессивным возбудителем, если на ослабленный вакцинный агент развилась такая реакция или осложнения! В настоящее время наличие такой реакции (осложнения) после прививки служит основанием для комплексного обследования ребенка, при котором  неред-ко находят врожденные инфекции, иммунодефициты, генетическую и другую патологию.
Ещё раз хочу обратить внимание на это серьезнейшее отличие: поствакцинальные реакции осуществляются в рамках физиологических реакций и поэтому не являются осно-ванием для противопоказания иммунизации в будущем. А поствакцинальное осложнение реализуется на патологическом уровне и поэтому являются основанием для противопоказания к прививке соответствующей вакциной в будущем.
Совпадения – изменения в организме, возникшие в период после проведения той или иной прививки и не связанные с вакцинацией.
Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболева-ние, которое совпало по времени проведения с прививкой. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной. Напри-мер, ребенок получил прививку с использованием вакцины против Хиб-инфекции. В это же время он «подхватил» какой-то респираторный вирус, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле,  насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения при-вивки симптомы не связаны с введением вакцины (т. к. не являются характерными для по-ствакцинальной реакции на введение вакцины против Хиб-инфекции), а  связаны с присое-динившейся инфекцией.
Введение вакцин иногда может «подтолкнуть» организм к появлению клинических симптомов какой-либо скрытой (не проявлявшейся ранее) болезни: генетической, внутриут-робной инфекции и т. д. В отсутствие прививки к появлению клинической картины «скрыто-го» заболевания приведет любое вирусное заболевание, переохлаждение или другие фак-торы.
Именно поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику и правильно установить диагноз. Такими ситуациями занимается комиссия, в состав которой входят врачи различных специальностей (педиатры, эпидемиологи, фтизиатры и т. д.).
щита от наиболее опасных инфекций.

6.3. Специфическая иммунопрофилактика / КонсультантПлюс

6.3.1. Специфическая иммунопрофилактика проводится с целью обеспечения специфической защиты медицинских работников от инфекций путем введения в организм медицинских иммунобиологических препаратов — живых, инактивированных, химических вакцин, анатоксинов (активный иммунитет), специфических иммуноглобулинов, иммунных сывороток (пассивный иммунитет).

Активный иммунитет более продолжителен и стоек, формируется в результате иммунного ответа организма на введение антигена, пассивный является кратковременным и исчезает после метаболизма введенных специфических антител.

6.3.2. Специфическая иммунопрофилактика (вакцинация и ревакцинация) проводится медицинским работникам в соответствии со сроками и возрастом, указанными в Национальном календаре профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

6.3.3. При проведении специфической иммунопрофилактики медицинских работников необходимо учитывать постоянные и временные противопоказания к вакцинации, анализировать поствакцинальные реакции и осложнения.

Поствакцинальные реакции — это клинические и лабораторные признаки нестойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Различают местные и общие поствакцинальные реакции. Местные реакции развиваются в месте введения препарата и проявляются местной болезненностью, гиперемией, отеком и инфильтрацией. К общим поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры, недомогание, головная боль, расстройства сна, боли в суставах, животе, тошнота, рвота, кратковременное обморочное состояние и др.

Поствакцинальные осложнения — это клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Отмечают три группы наиболее частых поствакцинальных осложнений: токсические, аллергические реакции и поражение центральной нервной системы. Наиболее серьезные реакции после введения вакцин связаны с нарушениями со стороны нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, мононевриты, полиневриты и т.д.) и аллергического характера (полиморфная сыпь, отек Квинке, артралгии, общие аллергические реакции, анафилактический шок).

6.3.4. Организация специфической иммунопрофилактики медицинским работникам должна осуществляться с учетом основных принципов организации прививочного дела и строгого соблюдения требований противоэпидемического режима.

6.3.5. Каждый медицинский работник до начала трудовой деятельности должен быть иммунизирован против гепатита В. В процессе работы предусматривается ревакцинация медицинского персонала против дифтерии и столбняка каждые 10 лет, вирусного гепатита В — через 5 — 7 лет (возможно предварительное исследование на напряженность иммунитета, ревакцинация производится при снижении уровня антител ниже принятых протективных значений), кори — до 35 лет (неболевших, непривитых, привитых однократно и не имеющих сведений о вакцинации).

6.3.6. Для оптимизации качества специфической иммунопрофилактики и сокращения экономических затрат при отдельных инфекциях (гепатит В) рекомендуется проводить предвакцинальный скрининг на маркеры инфицирования данной инфекцией.

6.3.7. В целях контроля напряженности коллективного (индивидуального) специфического иммунитета, определения сроков ревакцинации медицинских работников при отдельных инфекциях (гепатит В) рекомендуется проведение динамического эпидемиологического мониторинга.

6.3.8. Иммунологическая эффективность вакцинации определяется нарастанием титров (концентрации) специфических антител, а также уровнем сероконверсии среди привитых. Эпидемиологическая эффективность специфической иммунопрофилактики определяется снижением уровня инфекционной заболеваемости, сокращением удельного веса средних и тяжелых форм болезни, осложнений и смертности.

Открыть полный текст документа

Вакцинация – часто задаваемые вопросы

В Москве открыто 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают каждый день. Запись доступна на две недели вперед. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах

ЗАО

Дорогомилово

Клинико-диагностический центр № 4, филиал № 3

Поклонная улица, дом 8, корпус 3

Телефон для записи:

+7 499 249-21-23

 

Проспект Вернадского

Городская поликлиника № 8, филиал № 1

Проспект Вернадского, дом 30

Телефон для записи:

+7 499 638-37-86

 

Крылатское

Городская поликлиника № 195

Улица Крылатские Холмы, дом 51

Телефон для записи:

+7 495 023-58-68

 

Фили-Давыдково

Городская поликлиника № 209, филиал № 1

Кременчугская улица, дом 7, корпус 1

Телефон для записи:

+7 495 344-65-51

 

Ново-Переделкино

Городская поликлиника № 212, филиал № 1

Улица Скульптора Мухиной, дом 14

Телефон для записи:

+7 985 619-38-63

 

Тропарёво-Никулино

Городская поликлиника № 8, филиал № 2

улица 26-ти Бакинских Комиссаров, дом 10, корпус 5

Телефон для записи:

+7 495 434-26-53

 

Ново-Переделкино

Городская поликлиника № 212, филиал № 3

Новоорловская улица, дом 4

Телефон для записи:

+7 985 778-72-26

 

Крылатское

Клинико-диагностический центр № 4

Улица Крылатские Холмы, дом 3

Телефон для записи:

+7 495 415-18-24

 

Очаково Матвеевское

Городская поликлиника № 8, филиал № 3

Большая Очаковская улица, дом 38

Телефон для записи:

+7 499 638-37-87

 

Раменки

Городская поликлиника № 209

Улица Раменки, дом 29

Телефон для записи:

+7 495 932-87-41

 

Филевский парк

Городская поликлиника № 195, филиал № 5

Филевский бульвар, дом 18

Телефон для записи:

+7 495 738-49-24

 

ТИНАО

3-й микрорайон

Городская больница города Московского, поликлиническое отделение

Город Московский, 3-й микрорайон, дом 7

Телефон для записи:

+7 499 638-37-12

 

Десеновское

Троицкая городская больница, филиал № 1, «Десеновское»

Поселение Десеновское, Нововатутинский проспект, дом 12а

Телефон для записи:

+7 499 962-47-31

Щербинка

Городская больница «Щербинская», поликлиническое отделение

Городской округ Щербинка, Первомайская улица, дом 10

Телефон для записи:

+7 499 638-31-05

 

Рязановское

Городская больница «Кузнечики», поликлиническое отделение «Фабрика имени 1 Мая»

Поселение Рязановское, поселок фабрики Первое Мая, дом 31а

Телефон для записи:

+7 495 120-05-48

 

ЦАО

Пресненский

Городская поликлиника № 3, филиал № 1

Большая Бронная улица, дом 3

Телефон для записи:

+7 499 113-49-14

 

Красносельский

Городская поликлиника № 5

Даев переулок, дом 3, строение 1

Телефон для записи:

+7 906 033-60-05

 

Замоскворечье

Городская поликлиника № 68, филиал № 1

Большой Строченовский переулок, дом 23

Телефон для записи:

+7 499 426-36-82

 

Пресненский

Городская поликлиника № 220

Улица Заморенова, дом 27

Телефон для записи:

+7 499 252-28-09

 

Таганский

Городская поликлиника № 46, филиал № 3

Воронцовская улица, дом 14/14, строение 1

Телефон для записи:

+7 499 638-39-60

 

Мещанский

Городская поликлиника № 5, филиал № 2

Трубная улица, дом 19/12, строение 1

Телефон для записи:

+7 495 621-19-94

 

Хамовники

Городская поликлиника № 68, филиал № 4

1-й Зачатьевский переулок, дом 1/15

Телефон для записи:

+7 499 426-36-82

 

Арбат

Городская поликлиника № 3, филиал № 3

Большой Николопесковский переулок, дом 4

Телефон для записи:

+7 499 113-49-14

 

Пресненский

Городская поликлиника № 3

Ермолаевский переулок, дом 22/26, строение 1

Телефон для записи:

+7 499 113-49-14

 

Пресненский

Городская поликлиника № 220, филиал № 3

Расторгуевский переулок, дом 3

Телефон для записи:

+7 499 253-01-80

 

ЮЗАО

Ломоносовский

Городская поликлиника № 11

Улица Кравченко, дом 14

Телефон для записи:

+7 965 427-39-41

 

Академический

Городская поликлиника № 22

Улица Кедрова, дом 24

Телефон для записи:

+7 999 679-55-97

 

Зюзино

Диагностический клинический центр № 1, филиал № 1

улица Каховка, дом 12а

Телефон для записи:

+7 985 356-68-12

 

Южное Бутово

Консультативно-диагностическая поликлиника № 121, филиал № 8

Изюмская улица, дом 37

Телефон для записи:

+7 495 715-12-12

 

Ясенево

Городская поликлиника № 134, филиал № 1

Тарусская улица, дом 6, корпус 1

Телефон для записи:

+7 495 104-94-57

 

Гагаринский

Городская поликлиника № 11, филиал № 2

Проспект Вернадского, дом 9/10

Телефон для записи:

+7 499 131-02-44

 

Коньково

Диагностический клинический центр № 1

Улица Миклухо-Маклая, дом 29, корпус 2, корпус Б

Телефон для записи:

+7 916 015-66-90

 

Гагаринский

Городская поликлиника № 11, филиал № 3

Университетский проспект, дом 9

Телефон для записи:

+7 915 049-33-11

 

Академический

Городская поликлиника № 22, филиал № 3

Улица Большая Черемушкинская, дом 6а

Телефон для записи:

+7 499 126-87-57

 

Северное Бутово

Консультативно-диагностическая поликлиника № 121, филиал № 4

Улица Коктебельская, дом 6, строение 1

Телефон для записи:

+7 495 715-12-12

 

Ломоносовский

Городская поликлиника № 22, филиал № 5

Улица Вавилова, дом 71, строение 1

Телефон для записи:

+7 985 780-32-47

 

ЮВАО

Текстильщики

Городская поликлиника № 109, филиал № 2

Грайвороновская улица, дом 18, корпус 1

Телефон для записи:

+7 499 173-92-51

 

Рязанский

Диагностический центр № 3, филиал № 1

Улица Михайлова, дом 33

Телефон для записи:

+7 977 525-59-31

 

Выхино-Жулебино

Городская поликлиника № 23

Улица Авиаконструктора Миля, дом 6, строение 1

Телефон для записи:

+7 499 796-62-74

 

Марьино

Городская поликлиника № 9

Перервинский бульвар, дом 4, корпус 2

Телефон для записи:

+7 499 550-66-13

 

Марьино

Городская поликлиника № 36

Новомарьинская улица, дом 10, корпус 1

Телефон для записи:

+7 903 155-63-20

 

Люблино

Городская поликлиника № 19, филиал № 2

Армавирская улица, дом 2/20

Телефон для записи:

+7 977 965-17-84

 

Лефортово

Диагностический центр № 3, филиал № 3

Таможенный проезд, дом 3

Телефон для записи:

+7 977 968-30-10

 

Кузьминки

Городская поликлиника № 9, филиал № 2

Улица Федора Полетаева, дом 6

Телефон для записи:

+7 916 362-96-29

 

Рязанский

Городская поликлиника № 23, филиал № 3

Улица Вострухина, дом 5

Телефон для записи:

+7 495 371-69-06

 

Рязанский

Диагностический центр № 3, филиал № 4

Волжский Бульвар, дом 9

Телефон для записи:

+7 977 968-30-92

 

Некрасовка

Городская поликлиника № 23, филиал № 5

Улица Недорубова, дом 2

Телефон для записи:

+7 495 609-56-96

 

ЗЕЛАО

Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского, поликлиническое отделение № 2

Город Зеленоград, корпус 2042

Телефон для записи:

+7 499 210-33-43

 

Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского, поликлиническое отделение № 4

Город Зеленоград, корпус 1460

Телефон для записи:

+7 499 717-03-38

 

Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского, поликлиническое отделение № 5

Город Зеленоград, корпус 911

Телефон для записи:

+7 499 732-39-68

 

ЮАО

Братеево

Городская поликлиника № 210, филиал № 2

Алма-Атинская улица, дом 3, строение 3

Телефон для записи:

+7 495 341-37-29

 

Нагатино-Садовники

Городская поликлиника № 67, филиал № 1

Улица Высокая, дом 19

Телефон для записи:

+7 499 638-36-96

 

Царицыно

Городская поликлиника № 166, филиал № 2

Кавказский бульвар, дом 45, строение 1

Телефон для записи:

+7 495 325-10-08

 

Орехово-Борисово Южное (Орехово-Борисово Северное)

Городская поликлиника № 166, филиал № 3

Домодедовская улица, дом 29, корпус 1

Телефон для записи:

+7 495 391-78-83

 

Чертаново Южное

Городская поликлиника № 170, филиал № 1

Чертановская улица, дом 62, корпус 1

Телефон для записи:

+7 495 386-09-34

 

Чертаново Северное

Городская поликлиника № 2, филиал № 1

Улица Чертановская, дом 14

Телефон для записи:

+7 499 317-00-90

 

Орехово-Борисово Южное

Городская поликлиника № 214

Елецкая улица, дом 14

Телефон для записи:

+7 925 268-98-45

 

Бирюлево Западное

Городская поликлиника № 52, филиал № 2

Булатниковский проезд, дом 8

Телефон для записи:

+7 495 383-97-74

 

Донской

Городская поликлиника № 67

Варшавское шоссе, дом 19, строения 2 и 3

Телефон для записи:

+7 499 638-36-96

 

Чертаново Южное

Городская поликлиника № 170, филиал № 3

Улица Газопровод, дом 11

Телефон для записи:

+7 495 381-73-35

 

Москворечье-Сабурово

Городская поликлиника № 210

Каширское шоссе, дом 57, корпус 1

Телефон для записи:

+7 495 344-65-51

 

Нагорный

Городская поликлиника № 2, филиал № 3

Ялтинская улица, дом 10

Телефон для записи:

+7 499 317-00-90

 

СВАО

Северное Медведково

Городская поликлиника № 107

Улица Декабристов, дом 24

Телефон для записи:

+7 495 150-44-31

 

Бибирево

Диагностический центр № 5, филиал № 2

Мурановская улица, дом 10а

Телефон для записи:

+7 977 955-43-69

 

Алексеевский

Городская поликлиника № 12, филиал № 1

Улица Касаткина, дом 7

Телефон для записи:

+7 495 683-26-72

 

Южное Медведково

Городская поликлиника № 218

Проезд Шокальского, дом 8, строение 1

Телефон для записи:

+7 499 479-72-54

 

Ярославский

Городская поликлиника № 218, филиал № 2

Улица Лосевская, дом 2

Телефон для записи:

+7 915 376-40-16

 

Отрадное

Городская поликлиника № 107, филиал № 2

Улица Бестужевых, дом 15

Телефон для записи:

+7 495 150-44-31

 

Северное Медведково

Городская поликлиника № 107, филиал № 3

Улица Полярная, дом 28

Телефон для записи:

+7 495 150-44-31

 

Бутырский

Городская поликлиника № 12, филиал № 4

Улица Яблочкова, дом 3а, строение 1

Телефон для записи:

+7 495 197-75-32

 

Марьина Роща

Городская поликлиника № 12, филиал № 5

9-й проезд Марьиной Рощи, дом 8а, строение 1

Телефон для записи:

+7 969 051-24-55

 

Ярославский

Городская поликлиника № 218, филиал № 5

Улица Ротерта, дом 12

Телефон для записи:

+7 499 188-88-56

 

СЗАО

Северное Тушино

Городская поликлиника № 219, филиал № 2

Бульвар Яна Райниса, дом 4

Телефон для записи:

+7 495 494-85-40

 

Строгино

Городская поликлиника № 180, филиал № 1

Улица Кулакова, дом 23

Телефон для записи:

+7 495 751-25-02

 

Покровское-Стрешнево

Городская поликлиника № 115, филиал № 3

Улица Долгова, дом 1, корпус 4

Телефон для записи:

+7 495 491-61-17

 

Щукино

Городская поликлиника № 115, филиал № 4

Пехотная улица, дом 3, строение 16

Телефон для записи:

+7 962 367-35-79

 

Митино

Городская поликлиника № 180, филиал № 4

Улица Дубравная, дом 41

Телефон для записи:

+7 495 751-25-02

 

Митино

Городская поликлиника № 180

Уваровский переулок, дом 4

Телефон для записи:

+7 495 751-25-02

 

Куркино

Городская поликлиника № 219, филиал № 4

Родионовская улица, дом 10/2

Телефон для записи:

+7 495 494-85-40

 

ВАО

Соколиная Гора

Городская поликлиника № 64

Улица Малая Семеновская, дом 13

Телефон для записи:

+7 (499) 673-41-39 доб.2

 

Новокосино

Городская поликлиника № 66

Салтыковская улица, дом 11б

Телефон для записи:

+7 (495) 109-07-98 доб.1

 

Восточное Измайлово

Городская поликлиника № 175, филиал № 2

Сиреневый бульвар, дом 30

Телефон для записи:

+7 495 465-75-84

 

Гольяново

Городская поликлиника № 191

Алтайская улица, дом 13

Телефон для записи:

+7 499 966-65-20

 

Новогиреево

Городская поликлиника № 69, филиал № 1

Федеративный проспект, дом 31

Телефон для записи:

+7 925 917-34-03

 

Преображенское

Консультативно-диагностический центр № 2, филиал № 2

Улица Хромова, дом 45

Телефон для записи:

+7 499 638-34-54

 

Басманный

Городская поликлиника № 64, филиал № 2

Ладожская улица, дом 4/6, строение 1

Телефон для записи:

+7 (499) 673-41-39 доб.2

 

Перово

Городская поликлиника № 69

2-я Владимирская улица, дом 31а

Телефон для записи:

+7 925 789-66-30

 

Метрогородок

Консультативно-диагностический центр № 2, филиал № 3

Открытое шоссе, дом 24, корпус 9

Телефон для записи:

+7 499 167-71-18

 

Новокосино

Городская поликлиника № 66, филиал № 4

Новокосинская улица, дом 42

Телефон для записи:

+7 (495) 109-07-98 доб.2

 

САО

Бескудниковский

Консультативно-диагностический центр № 6, филиал № 2

Бескудниковский бульвар, дом 59, строение 1

Телефон для записи:

+7 495 483-36-83

 

Савеловский

Городская поликлиника № 6, филиал № 1

1-я Квесисская улица, дом 8

Телефон для записи:

+7 495 685-77-63

 

Головинский

Городская поликлиника № 45, филиал № 1

Пулковская улица, дом 8, строение 1

Телефон для записи:

+7 499 638-30-51

 

Сокол

Городская поликлиника № 62, филиал № 1

Чапаевский переулок, дом 4

Телефон для записи:

+7 495 157-06-75

 

Левобережный

Городская поликлиника № 45, филиал № 3

Смольная улица, дом 55, корпус 1

Телефон для записи:

+7 499 638-30-51

 

Тимирязевский

Городская поликлиника № 6, филиал № 4

Улица Немчинова, дом 14

Телефон для записи:

+7 499 977-01-10

 

Савеловский

Городская поликлиника № 62, филиал № 4

Ленинградский проспект, дом 18а

Телефон для записи:

+7 926 301-32-49

 

Хорошевский

Городская поликлиника № 62, филиал № 3

Улица Куусинена, дом 6б

Телефон для записи:

+7 926 301-27-37

 

Восточное Дегунино

Консультативно-диагностический центр № 6, филиал № 3

Улица Дубнинская, 40 строение 2

Телефон для записи:

+7 495 484-78-37

 

Войковский

Городская поликлиника № 45

5-й Войковский проезд, дом 12

Телефон для записи:

+7 499 638-30-51

 

Восточное Дегунино

Консультативно-диагностический центр № 6

Керамический проезд, дом 49б

Телефон для записи:

+7 499 481-03-44


Все о вакцинации. Виды вакцин

СОДЕРЖАНИЕ


Что такое вакцинопрофилактика? Это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Вакцины защищают людей от очень тяжелых инфекционных болезней.

Еще несколько десятилетий назад врачам приходилось неустанно бороться с такими инфекциями, как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха. Многих больных спасти не удавалось, многие оставались инвалидами.

Все радикально изменилось с появлением вакцин. Мир полностью избавлен от натуральной оспы, во многих странах ликвидирован полиомиелит, резко сократилось число и тяжесть течения дифтерии, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита. С помощью прививок врачи научились бороться с такой инфекцией, как гепатит В, который чрезвычайно опасен возможностью формирования хронического поражения печени (цирроз, рак).

Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячи, а иногда и миллионы, человеческих жизней, забылись. По мнению некоторых, эпидемии инфекций – это пройденный этап в человеческой истории.

К сожалению – нет!

При снижении порога вакцинации возможна новая вспышка инфекций.

Например:

1973-1974 года – натуральная оспа в Стокгольме;

1990-1999 года – дифтерия в СССР;

Вспышка кори в г. Екатеринбурге в 2016-17 годах у непривитых от кори лиц.

Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность защиты от 40 инфекционных заболеваний. Часть из этих прививок ставят всему населению, часть – по эпидемическим показаниям. Это зависит от опасности распространения инфекции на данной территории.

Обязательными на всей территории России являются прививки против туберкулеза (БЦЖ), коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной (ХИБ) инфекций. На территории Свердловской области в календарь прививок включены прививки против клещевого энцефалита (вся территория области является опасной по возможности инфицирования клещевым энцефалитом), ветряной оспы (велика заболеваемость этой инфекцией), гепатита А.

Дети, организм которых ослаблен в силу разных причин врожденного или приобретенного характера, особенно подвержены инфекции, болеют тяжело, часто с осложнениями и возможным неблагоприятным исходом. Такие дети нуждаются в защите от инфекционных болезней в первую очередь.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

            Возраст

          Наименование прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против гепатита В

Новорожденные (при выписке из родильного дома)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против гепатита В

2 месяца

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Первая вакцинация против ротавирусной инфекции

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции

Вторая вакцинация против ротавирусной инфекции

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Третья вакцинация против ротавирусной инфекции

6 месяцев

Третья вакцинация против гепатита В

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции

9 месяцев

Первая вакцинация против менингококковой инфекции

11 месяцев

Вторая вакцинация против менингококковой инфекции

12 месяцев

Четвертая вакцинация против гепатита В

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Вакцинация против ветряной оспы

15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Первая вакцинация против клещевого энцефалита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гепатита

21 месяц

Вторая вакцинация против клещевого энцефалита

26 месяцев

Вторая вакцинация против гепатита А

2 года 6 месяцев

Первая ревакцинация против клещевого энцефалита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Вторая вакцинация против ветряной оспы

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

13 лет (обоего пола)

Вакцинация против папилломавирусной инфекции

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

АКДС

– это вакцина, защищающая от трех тяжелых инфекций – от коклюша, дифтерии и столбняка.

Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание характеризуется приступами спазматического кашля, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Происходит скапливание густой стекловидной мокроты в бронхах, которую тяжело откашлять и взрослому человеку. Ребенок «заходится» в кашле. Опасен коклюш и своими осложнениями, которые развиваются у 30% — 50% и выше заболевших: воспалением легких (пневмонией), а у маленьких детей – поражением головного мозга (энцефалопатией) с возможными повторными судорогами. При заболевании коклюшем непривитых детей в возрасте до года умереть может каждый пятый ребенок.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы.

От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

В состав вакцины входят: коклюшная убитая вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины (иммунитет к дифтерии и столбняку вырабатывается против токсинов, обуславливающих заболевание).

Вакцинация проводится с трехмесячного возраста трехкратно с интервалом в 1,5 месяца, затем в 1 год 6 месяцев проводится первая ревакцинация. Вакцины АКДС и инфанрикс взаимозаменяемые. АКДС вводится глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра.

Зачем нужна ревакцинация?

С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ИНФАНРИКС

– это вакцина, защищающая от трех тяжелых инфекций – от коклюша, дифтерии и столбняка.

Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание характеризуется приступами спазматического кашля, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Происходит скапливание густой стекловидной мокроты в бронхах, которую тяжело откашлять и взрослому человеку. Ребенок «заходится» в кашле. Опасен коклюш и своими осложнениями, которые развиваются у 30% — 50% и выше заболевших: воспалением легких (пневмонией), а у маленьких детей – поражением головного мозга (энцефалопатией) с возможными повторными судорогами. При заболевании коклюшем непривитых детей в возрасте до года умереть может каждый пятый ребенок.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы. От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

В состав вакцины входят: коклюшная бесклеточная вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины (иммунитет к дифтерии и столбняку вырабатывается против токсинов, обуславливающих заболевание). За счет того, что коклюшная вакцина, входящая в состав вакцины «инфанрикс» не имеет поверхностной оболочки, тяжелые реакции и осложнения встречаются после ее введения много реже, чем после АКДС.

Вакцинация проводится с трехмесячного возраста трехкратно с интервалом в 1,5 месяца, затем в 1 год 6 месяцев проводится первая ревакцинация. Вакцины АКДС и инфанрикс взаимозаменяемые. Учитывая сложную эпид. обстановку по коклюшу на территории Свердловской области, МЗ Свердловской области рекомендована 2 ревакцинация против коклюша вакциной «инфанрикс» в возрасте 6 лет. Инфанрикс вводится глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом

АДС

– это вакцина, защищающая от двух тяжелых инфекций – от дифтерии и столбняка.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы. От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

В состав вакцины входят: дифтерийный и столбнячный анатоксины, (иммунитет к дифтерии и столбняку вырабатывается против токсинов, обуславливающих заболевание).

Так как в состав вакцины не входит коклюшная вакцина, АДС применяется для вакцинации против дифтерии и столбняка у детей младше 6 лет при наличии противопоказаний к введению вакцины АКДС и Инфанрикс. Вакцина в этом случае вводится двукратно с интервалом 1,5 месяца. АДС вводится глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко (много реже, чем при АКДС) встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

АДС-М

– это вакцина, защищающая от двух тяжелых инфекций – от дифтерии и столбняка.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы. От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

В состав вакцины входят: дифтерийный и столбнячный анатоксины, (иммунитет к дифтерии и столбняку вырабатывается против токсинов, обуславливающих заболевание).

Так как содержание дифтерийного и столбнячного анатоксинов в вакцине АДС-М уменьшено по  сравнению с вакцинами АКДС, инфанрикс, АДС, вакцина АДС-М не годится для вакцинации детей до 6 лет и применяется только для вакцинации и ревакцинации детей старше 6 лет и взрослых. Хотя в крайне редких случаях, когда все названные вакцины противопоказаны, вакцина АДС-М применяется и для вакцинации против дифтерии и столбняка детям до 6 лет, которая проводятся двукратно с интервалом в 1,5 месяца.

Ревакцинации вакциной АДС-М проводятся в 7 лет, 14 лет и далее 1 раз в 10 лет пожизненно. АДС-М детям раннего и дошкольного возраста вводится внутримышечно в передненаружную область бедра, старшим детям и взрослым ее можно вводить глубоко подкожно.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко(много реже, чем при АКДС) встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ПОЛИОМИЕЛИТНЫЕ ВАКЦИНЫ

Полиомиелит — это острая вирусная инфекция. Вызывается вирусами полиомиелита трех типов. Поражается в основном спиной мозг, но иногда и головной. Возникают параличи (ребенок не может ходить) или парезы конечностей (хромота). Заболевание ведет к инвалидизации (пораженная конечность плохо растет, слабеет, мышцы атрофируются).

Схема вакцинации: трехкратно с интервалом в 1,5 месяца на первом году жизни, ревакцинации в 1 год 6 месяцев, 1 год 8 месяцев и в 14 лет.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Крайне редко после введения инактивированной (неживой) вакцины против полиомиелита может быть местная реакция. Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей. Могут быть аллергические реакции при наличии аллергии к стрептомицину.

Введение живой полиомиелитной вакцины реакции обычно не вызывает. Очень редко, с частотой 1 на 1 000 000 доз, у детей с иммунодефицитным состоянием возможно развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Для профилактики этого осложнения все дети получают комбинированную схему вакцинации – первые 2 прививки проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной, а третья вакцинация и все ревакцинации – живой. При этом инактивированная полиомиелитная вакцина создает хороший общий иммунитет к полиомиелиту, на его фоне живая полиомиелитная вакцина создает местный иммунитет, надежно защищающий от вируса полиомиелита. При такой схеме вакцинации вакциноассоциированный паралитический полиомиелит не возникает.

Вакцины для профилактики полиомиелита:

  1. Живая полиомиелитная вакцина – БиВак полио. Вакцину закапывают в рот.
  2. Имовакс – инактивированная полиомиелитная вакцина
  3. Полиорикс — инактивированная полиомиелитная вакцина.
  4. Полимилекс — инактивированная полиомиелитная вакцина

Инактивированные полиомиелитные вакцины вводятся внутримышечно в передненаружную область бедра. Живая полиомиелитная вакцина – в виде капель на корень языка ребенка.

ВАКЦИНА ПРОТИВ КОРИ

Корь — острое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание, встречающееся только у людей. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, отечностью век, светобоязнью, гнойными выделения из глаз и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями: тяжелыми пневмониями с поражением плевры и образованием абсцессов в легких, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек полости рта и кишечника, вплоть до распада мягких тканей, гнойным отитом, судорогами, редко – воспалением головного мозга (энцефалит), после которого наступает инвалидизация ребенка. По всему миру от кори ежегодно погибает до миллиона детей. Корью может заразиться и взрослый. Причем заболевание у него протекает тяжелее, чем у детей.

Для вакцинации против кори используется отечественная живая коревая вакцина

Вакцинация против кори проводится детям в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Если ребенок не был привит своевременно, то вакцинация осуществляется в любом возрасте, ревакцинация  — через 6 месяцев от вакцинации. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в наружную область плеча.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцина против кори малореактогенна, но живой вирус у некоторых людей (редко) вызывает специфические реакции. У небольшого числа привитых, начиная с 4-5 дня после прививки может подняться температура, с 8-го по 12-й день даже до высоких цифр (выше 39,00С), появиться насморк, кашель, единичные элементы сыпи. Это является допустимой (обычной) реакцией организма на введение живой коревой вакцины, и на 13-14-й день состояние ребенка нормализуется. Реакции на вторую дозу возникают еще реже.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ВАКЦИНА ПРОТИВ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА («свинки»)

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, при которой в основном поражаются слюнные железы. Они распухают, ребенку больно жевать и глотать. Кроме слюнных желез вирус эпидемического паротита может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а также головного мозга (менингит, менингоэнцефалит). У 20-30% заболевших мальчиков-подростков воспаляются яички (орхит), что может послужить причиной бесплодия. У 5% заболевших девочек могут быть воспалены яичники (оофорит).

Для вакцинации против эпидемического паротита используется отечественная живая паротитная вакцина

Вакцинация против эпидемического паротита проводится детям в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Если ребенок не был привит своевременно, то вакцинация осуществляется в любом возрасте, ревакцинация  — через 6 месяцев от вакцинации. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в наружную область плеча.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцина против эпидемического паротита малореактогенна, но живой вирус у некоторых людей (редко) вызывает специфические реакции. У небольшого числа привитых возможно повышение температуры с 5 по 13-14-й день и очень редко – на один-два дня припухание слюнных желез. Это является допустимой (обычной) реакцией организма на введение живой паротитной вакцины, и на 13-14-й день состояние ребенка нормализуется.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ

Краснуха – острая вирусная инфекция, характеризующаяся невысоким подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, и мелкопятнистой сыпи. Обычно краснуха у детей протекает легко, но в редких случаях может поражаться головной мозг с развитием энцефалита.

Заболевание опасно для беременных женщин. Если беременная заболевает краснухой, особенно в первые три месяца беременности, то нередко беременность заканчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, слепота, глухота, в последствии – умственная отсталость), при заражении на поздних сроках беременности у ребенка может возникнуть энцефалит.

Для вакцинации против краснухи используется живая краснушная вакцина

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Если ребенок не был привит своевременно, то вакцинация осуществляется в любом возрасте. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в наружную область плеча.

Зачем нужна ревакцинация? С годами иммунитет к заболеванию может несколько снизиться. Для поддержания иммунитета на уровне, способном защитить организм от инфекции, проводятся ревакцинации.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцина против краснухи малореактогенна, но живой вирус у некоторых людей (редко) вызывает специфические реакции. У небольшого числа привитых возможно повышение температуры с 5 по 13-14-й день, появление сыпи, кашля, насморка, а у взрослых – болей в суставах. Это является допустимой (обычной) реакцией организма на введение живой краснушной вакцины, и на 13-14-й день состояние ребенка нормализуется.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ПРИОРИКС

Это вакцина, защищающая сразу от трех вирусных инфекций – кори, эпидемического паротита, краснухи.

Корь — острое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание, встречающееся только у людей. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, отечностью век, светобоязнью, гнойными выделения из глаз и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями: тяжелыми пневмониями с поражением плевры и образованием абсцессов в легких, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек полости рта и кишечника, вплоть до распада мягких тканей, гнойным отитом, судорогами, редко – воспалением головного мозга (энцефалит), после которого наступает инвалидизация ребенка. По всему миру от кори ежегодно погибает до миллиона детей. Корью может заразиться и взрослый. Причем заболевание у него протекает тяжелее, чем у детей.

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, при которой в основном поражаются слюнные железы. Они распухают, ребенку больно жевать и глотать. Кроме слюнных желез вирус эпидемического паротита может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а также головного мозга (менингит, менингоэнцефалит). У 20-30% заболевших мальчиков-подростков воспаляются яички (орхит), что может послужить причиной бесплодия. У 5% заболевших девочек могут быть воспалены яичники (оофорит).

Краснуха – острая вирусная инфекция, характеризующаяся невысоким подъемом температуры, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, и мелкопятнистой сыпи. Обычно краснуха у детей протекает легко, но в редких случаях может поражаться головной мозг с развитием энцефалита.

В состав вакцины «приорикс», производства ГлаксоСмитКляйн, Бельгия, входят живые вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Вакцинация проводится детям в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Вакцина альтернативная, т.е. приобретается за счет средств родителей и по желанию родителей. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в наружную область плеча.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцина малореактогенна, но живой вирус у некоторых людей (редко) вызывает специфические реакции. У небольшого числа привитых возможно повышение температуры с 5 по 13-14-й день, появление сыпи, кашля, насморк, очень редко – на один-два дня припухание слюнных желез. Это является допустимой (обычной) реакцией организма на введение живой вакцины, и на 13-14-й день состояние ребенка нормализуется.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез – бактериальная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза человека или животного. Поражаются легкие, кости, кожа, мочеполовая система, нервная система, глаза, лимфатические узлы. Туберкулез не поражает только волосы и ногти! Наиболее тяжелой формой заболевания является туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек).

В наши дни в мире ежегодно заболевают туберкулезом более 9 млн. человек и 3-4 млн. умирают от него.

В России заболеваемость туберкулезом ( в том числе детей) за последние годы выросла более, чем в 2 раза и продолжает расти.

Для туберкулеза характерно постепенное, часто незаметное начало заболевания. Клинические проявления туберкулезной инфекции могут быть разные. Но всегда это сопровождается явлениями интоксикации. И всегда требует лечения.

Для вакцинации против туберкулеза существует две вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М

Вводят вакцины внутрикожно в наружную верхнюю треть руки. Кожу после введения вакцины не обрабатывают, повязку не накладывают. В месте введения вакцины в течение 3-6 месяцев последовательно развиваются пятно, гнойничковый элемент, корочка и рубчик. Наличие рубчика свидетельствует о правильном проведении прививки. Подъема температуры, ухудшения общего состояния не бывает.

Вакцинацию против туберкулеза проводят новорожденным в роддоме на 3-7 сутки жизни вакциной БЦЖ, или при наличии при наличии временных противопоказаний – после их отмены дома вакциной БЦЖ-М. До 2-х месячного возраста прививки против туберкулеза проводятся без предварительной реакции Манту, после 2-х месяцев жизни – при отрицательном результате р. Манту. Ревакцинацию вакциной БЦЖ  (повторное введение) проводят при отрицательном результате туберкулиновой пробы в 7 лет и в 14 лет.

Возможные осложнения после введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-М: лимфаденит, инфильтрат, холодный абсцесс, язва, келоидный рубец, остеит, генерализованный БЦЖ-ит. Осложнения встречаются не часто, но при появлении у ребенка каких-либо симптомов, жалоб необходимо обратиться к врачу.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Гепатит В – вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире, вызывающая поражение печени, вплоть до цирроза (гибели клеток печени с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека (слюна, сперма, вагин6альный секрет). Путей заражения гепатитом В много: при инъекциях, половым путем, при тесном контакте с больным в быту через парезы, раны, при использовании общих инструментов (ножниц, бритв, игл для татуировки), мочалок, расчесок, зубных щеток и т.п. Новорожденный ребенок может заразиться от больной (инфицированной ) матери. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гепатита В в мире погибает около 1 000 000 человек.

Вакцины против гепатита В не содержат вирус, созданы генно-инженерным путем, содержат белок пищевых дрожжей.

Первую прививку против гепатита В проводят в роддоме в первый день жизни ребенка, через 1 месяц – вторую вакцинацию, в 6 месяцев – третью. Детям, родившимся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В, вакцинацию проводят 4-х кратно: в первый день жизни, в 1 месяц, в 2 месяца, в 12 месяцев. Все вакцины против гепатита В вводят внутримышечно: детям до 2 лет – в бедро, старше – в дельтовидную мышцу (высоко в руку).

На месте введения вакцины могут появиться уплотнение и краснота, которые проходят через несколько дней. Небольшое повышение температуры бывает редко и быстро проход.

Теоретически возможна аллергическая сыпь на вакцину при наличии аллергической реакции на пекарские дрожжи, но т.к. аллергическая реакция на пекарские дрожжи встречается крайне редко, аллергическая сыпь на вакцину тоже почти не регистрируется в мире.

БУБОКОКК

Это вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В.

Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание характеризуется приступами спазматического кашля, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Происходит скапливание густой стекловидной мокроты в бронхах, которую тяжело откашлять и взрослому человеку. Ребенок «заходится» в кашле. Опасен коклюш и своими осложнениями, которые развиваются у 30% — 50% и выше заболевших: воспалением легких (пневмонией), а у маленьких детей – поражением головного мозга (энцефалопатией) с возможными повторными судорогами. При заболевании коклюшем непривитых детей в возрасте до года умереть может каждый пятый ребенок.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы. От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

Гепатит В – вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире, вызывающая поражение печени, вплоть до цирроза (гибели клеток печени с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека (слюна, сперма, вагин6альный секрет). Путей заражения гепатитом В много: при инъекциях, половым путем, при тесном контакте с больным в быту через парезы, раны, при использовании общих инструментов (ножниц, бритв, игл для татуировки), мочалок, расчесок, зубных щеток и т.п. Новорожденный ребенок может заразиться от больной (инфицированной) матери. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гепатита В в мире погибает около 1 000 000 человек.

В состав вакцины входят: коклюшная убитая вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины (иммунитет к дифтерии и столбняку вырабатывается против токсинов, обуславливающих заболевание), а также рекомбинантная вакцина против гепатита В.

Вакцина применяется в том случае, если ребенку необходимо сделать АКДС и вакцинацию против гепатита В, вводится глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

МОНОВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГЕМОФИЛЬНОЙ ТИПА b ИНФЕКЦИИ (ХИБ-ИНФЕКЦИИ)

Гемофильная типа b (Хиб) инфекция является причиной 40% всех гнойных менингитов у маленьких детей, умирает 5 – 25% всех заболевших, 40% переболевших инвалидизируется в результате поражения нервной системы, зрения, слуха (развивается глухота). Инфекция вызывает также воспаление легких, суставов, полости рта, является причиной повторных гнойных отитов, респираторных заболеваний. Болеют в основном дети от 2 месяцев до 5 лет и дети с нарушением иммунитета в любом возрасте.

Схема вакцинации против гемофильной типа b (Хиб) инфекции:

— дети, начинающие получать прививки против Хиб-инфекции с 3 до 6 месяцев прививаются трехкратно с интервалов в 1,5 месяца с ревакцинацией в 1 год 6 месяцев;

— дети, начинающие получать прививки против Хиб-инфекции с 6 до 12 месяцев прививаются двукратно с интервалов в 1,5 месяца с ревакцинацией в 1 год 6 месяцев;

— дети старше года прививаются однократно

Для вакцинации против гемофильной типа b (Хиб) инфекции используются две вакцины: Хиберикс (ГласкоСитКляйн, Бельгия) и Акт-хиб (Санофи Пастер, Франция). Вакцины против гемофильной типа b (Хиб) инфекции вводятся внутримышечно или подкожно.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у менее 10 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С (до 1% привитых детей).

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцины не имеют специальных противопоказаний, кроме гиперчувствительности к ее компонентам и сильной реакцией на предыдущую дозу. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием.

ПЕНТАКСИМ

Это вакцина против коклюша (бесклеточная), дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированная) и гемофильной инфекции типа b.

Коклюш вызывается коклюшной палочкой. Заболевание характеризуется приступами спазматического кашля, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Происходит скапливание густой стекловидной мокроты в бронхах, которую тяжело откашлять и взрослому человеку. Ребенок «заходится» в кашле. Опасен коклюш и своими осложнениями, которые развиваются у 30% — 50% и выше заболевших: воспалением легких (пневмонией), а у маленьких детей – поражением головного мозга (энцефалопатией) с возможными повторными судорогами. При заболевании коклюшем непривитых детей в возрасте до года умереть может каждый пятый ребенок.

Дифтерия – инфекция, которую вызывает дифтерийная палочка. Клинические проявления заболевания обусловлены действием дифтерийного токсина (продукта жизнедеятельности дифтерийной палочки). Могут поражаться миндалины, зев, гортань, нос, кожа, слизистые оболочки. У непривитых заболевание характеризуется тяжелым течением с последующим развитием осложнений со стороны сердечнососудистой и нервной системы. От дифтерии среди непривитых умирают 10 – 20% заболевших. Антибиотики при лечении дифтерии неэффективны, лечение проводят специфической противодифтерийной сывороткой, введение которой само может вызвать тяжелые аллергические состояния.

Столбняк – инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. Это заболевание с явлениями выраженной интоксикации нервной системы, проявляющейся в виде тонических и клонических мышечных судорог. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. От столбняка умирают от 67 до 91% заболевших.

Полиомиелит — это острая вирусная инфекция. Вызывается вирусами полиомиелита трех типов. Поражается в основном спиной мозг, но иногда и головной. Возникают параличи (ребенок не может ходить) или парезы конечностей (хромота). Заболевание ведет к инвалидизации (пораженная конечность плохо растет, слабеет, мышцы атрофируются).

Гемофильная типа b (Хиб) инфекция является причиной 40% всех гнойных менингитов у маленьких детей, умирает 5 – 25% всех заболевших, 40% переболевших инвалидизируется в результате поражения нервной системы, зрения, слуха (развивается глухота). Инфекция вызывает также воспаление легких, суставов, полости рта, является причиной повторных гнойных отитов, респираторных заболеваний. Болеют в основном дети от 2 месяцев до 5 лет и дети с нарушением иммунитета в любом возрасте.

Вакцина вводится глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие, осложнения со стороны нервной системы (судороги, продолжительный пронзительный крик, энцефалопатия). Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГЕПАТИТА А

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Проявляется заболевание слабостью, снижением аппетита, рвотой, желтой окраской кожи, обесцвеченным стулом, темной окраской мочи. Бывает затяжное и осложненное течение гепатита А. Наиболее тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями печени, у них возможен смертельный исход.

Для профилактики гепатита А применяются убитые отечественные (ГЕП-А-ин-ВАК, с 3-х лет) и зарубежные (Хаврикс, с 1 года, и Аваксим, с2 лет) вакцины.

Схема вакцинации две прививки с интервалом 6 – 18 месяцев. Вакцина вводится внутримышечно (предпочтительно) или подкожно.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редко встречаются осложнения: аллергические реакции местные и общие. Эти состояния при тщательном расследовании часто оказываются заболеваниями, начало которых по времени совпадает с вакцинальным процессом.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа -это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инфекция крайне заразна. Она характеризуется лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью. Кроме часто встречающейся легкой формы ветряная оспа может протекать в виде среднетяжелой и тяжелой форм, когда резко выражены симптомы интоксикации, может быть поражение головного мозга. А также бывают геморрагическая форма (могут быть кровоизлияния в кожу, слизистые, носовые кровотечения, кровавая рвота), гангренозная форма (некрозы и глубокие язвы на месте пузырьков). Осложнения при ветряной оспе встречаются редко. К ним относятся пневмонии, круп, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты, невриты. Возможно присоединение бактериальной инфекции.

Для вакцинации против ветряной оспы используются следующие живые вакцины:

  1. Варилрикс (ГласкоСмитКляйн, Бельгия)
  2. Окавакс ( Институт Бикен, Япония)

Схема вакцинации: вакцинация в год и ревакцинация в 6 лет, при вакцинации против ветряной оспы детей старше 6 лет – прививки проводятся двукратно с интервалом в 6 небель. Вакцины против ветряной оспы вводятся подкожно.

У детей,  перенесших ветряную оспу,  вакцина уменьшает частоту опоясывающего лишая.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5 – 15 % привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Вакцина малореактогенна, но живой вирус у некоторых людей (редко) вызывает специфические реакции. У небольшого числа привитых возможно повышение температуры с 5 по 13-14-й день, появление сыпи.  Это является допустимой (обычной) реакцией организма на введение живой вакцины, и на 13-14-й день состояние ребенка нормализуется.

В исключительно редких случаях (частота 1:1 000 000) в период от нескольких дней до трех недель после вакцинации может развиться идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Пневмококковая инфекция – вызывается бактериями и характеризуется тяжелыми заболеваниями ушей (отит), легких, других органов, заражением крови (сепсис), поражением мозговых оболочек (менингит). Пик заболеваемости наблюдается на 1 – 2 году жизни и у пожилых людей. Иммунизация рекомендуется детям первых лет жизни, пожилым людям, пожилым людям, пациентам в учреждениях постоянного пребывания, больным при отсутствии селезенки, онкологических заболеваниях, сахарным диабетом, хронической почечной патологией, ВИЧ. Вакцина показана часто болеющим, детям с увеличением аденоидов, с бронхолегочной патологией, инфицированным туберкулезом.

Для вакцинации против пневмококковой инфекции используется три вакцины: превенар и синфлорикс, разрешенные к применению с 2-х месячного возраста, и пневмо-23, разрешенная к применению с 2-х летнего возраста.

Схема вакцинации:

Вакцинация проводится двукратно (в 2 мес. и 4,5 мес.) с ревакцинацией в 1 год 3 месяца. Если ребенок прививается на втором году жизни – двукратно без ревакцинации. У лиц старше 2 лет – однократно.

Вакцины против пневмококковой инфекции вводятся внутримышечно, детям первых лет жизни в передненаружную поверхность бедра.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5% привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

К редко встречающимся осложнениям при использовании вакцины «превенар» относятся отек Квинке, бронхоспазм, судороги, дерматит, зуд, крапивница.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Клещевой энцефалит – природно-очаговое (характерно только для определенных территорий) вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками и резервуарами клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Заражение возможно при употреблении в пищу сырого коровьего или козьего молока. Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передается от поколения к поколению, что делает клещей природным очагом инфекции. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен домой с ветками, цветами, на шерсти домашних животных, на одежде людей. При заболевании вирус поражает головной и спиной мозг, характерны упорные головные боли, судороги, параличи. Заболевание никогда не проходит бесследно, у переболевших на всю жизнь остаются осложнения различной степени тяжести.

 Наша область является эндемичной по этому заболеванию, т.е. опасность инфицирования клещевым энцефалитом на территории Свердловской области (в т.ч. и в нашем городе) довольно велика.

Для вакцинации детского населения применяются следующие вакцины:

  • «ФСМЕ-ИММУН Инжект» Австрия, разрешенная к применению с годовалого возраста;
  • «ЭНЦЕПУР» Германия, разрешенная к применению с годовалого возраста;
  • Вакцина против клещевого энцефалита культуральная очишенная концентрированная инактивированная сухая (г. Москва), разрешенная к применению с 4-х летнего возраста;
  • КлещЭвак (г. Москва), разрешенная к применению с годовалого возраста.
  • «ЭнцеВир Нео детский» (Россия)

Схема вакцинации: вакцинация двукратно с интервалом для отечественной вакцины 1-6 месяцев, для импортной 1-2 месяца; первая ревакцинация для всех вакцин через год после вакцинации, отдаленные ревакцинации 1 раз в 3 года. Вакцины вводятся внутримышечно, а отечественная для старших возрастов может быть введена подкожно в подлопаточную область.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Вакцинальные реакции бывают местными и общими.

Местная нормальная реакция – уплотнение тканей, краснота, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины; развивается сразу после введения препарата, проходит в течение 1-4 дней, встречается у 5% привитых детей.

Общая нормальная реакция проявляется повышением температуры до 37,50 – 38,60С, иногда появляются нарушения сна, аппетита, недомогание.

После первой дозы иногда наблюдается кратковременное повышение температуры, головная боль, боли в конечностях, тошнота и рвота. На следующие дозы эти симптомы наблюдаются еще реже.

К крайне редким тяжелым поствакцинальным реакциям относят: температуру более 400С, местную реакцию 8 см. в диаметре и более.

Крайне редки аллергические реакции.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА

Грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее верхние дыхательные пути.

По своей социальной значимости он находится на первом месте среди всех болезней человека. Заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: даже вне эпидемии грипп и ОРВИ составляют до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний среди детей. Ежегодно по всему земному шару фиксируется ни одна сотня тысяч смертей. Каждые 2-3 года возникают эпидемии. Во время эпидемии каждый пятый россиянин болеет гриппом.

Случаются и пандемии, когда заболевает большинство населения по всему земному шару. Такое массовое инфицирование населения происходит при возникновении нового типа вируса, имеющего незнакомые для иммунной системы человека антигены, т.е. когда у всего населения земного шара нет иммунитета к данному вирусу. Пандемии опасны из-за своего масштаба, из-за тяжести заболевания у многих. Так пандемия 1918-1919 гг. унесла 20 миллионов жизней.

Иммунитет после перенесенного гриппа кратковременный, типоспецифический (т.е. только к тому типу вируса, который вызвал заболевание). Повторные заболевания, вызванные этим же типом вируса возможны через 2-5 лет.

Наиболее частым осложнением гриппа является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибает большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных, страдающих хроническими заболеваниями. Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа.

Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеит), средний отит, синусит, ринит. Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, перикардит), почечной недостаточности или эндокринных расстройств (сахарный диабет).

Для профилактики гриппа используются живые, инактивированные, субъединичные и сплит-вакцины.

В Свердловской области преимущественно для вакцинации против гриппа используются субъединичные и сплит-вакцины.:

  1. Гриппол и Гриппол-плюс. Применяется с 6-ти месячного возраста.
  2. Совигрипп. Применяется с 6-ти месячного возраста.
  3. Ультрикс. Применяется с 6 лет.
  4. Флюарикс (Бельгия) Применяется с 12-ти месяцев.
  5. Инфлювак (Нидерланды) Применяется с 6-ти месяцев.
  6. Агриппал (Италия) Применяется с 6-ти месяцев.
  7. Бегривак (Германия) Применяется с 6-ти месяцев.
  8. Ваксигрип (Франция) Применяется с 12-ти месяцев.

Инактивированные вакцины вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

Говоря обо всех этих вакцинах, хотелось бы отметить, что в состав данных вакцин не входит вирус ни в живом, ни в убитом виде. Все перечисленные вакцины содержат только поверхностные антигены вируса, на которые и вырабатывается иммунитет. Заболевание они вызывать не могут. Наличие же симптомов вирусной инфекции после прививки у некоторых людей связано с тем, что прививки против гриппа делаются в период роста респираторной инфекции. Это просто ОРВИ, которая была бы и без прививки. Это случайное совпадение. От гриппа же прививки эти защищают очень надежно, даже если иммунитет после прививки формируется на фоне ОРВИ. При этом не утяжеляется течение респираторной инфекции. Прививки против гриппа лучше делать до начала эпидемического сезона гриппа.

Прививочные реакции и осложнения. Живые вакцины в течение 3 суток после вакцинации у 2% привитых могут вызывать повышение температуры до 37,50С, легкое недомогание, головную боль, катаральные явления. При подкожном введении убитых вакцин допускается кратковременное повышение температуры выше 37,50С или инфильтратов до 50 мм не более, чем у 3% привитых. При впрыскивании вакцины в нос также возможно кратковременное повышение температуры. Субъединичные и сплит-вакцины дают слабые кратковременные реакции.

Возможны аллергические реакции при наличии анафилактической реакции на куриный белок. В этом случае прививки против гриппа противопоказаны.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В настоящее время известно более 120 типов вируса паппиломы человека, некоторые из них вызывают бородавки на коже, но более 30 типов инфицируют половой тракт. Инфицирование женщин вирусом паппиломы человека является важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки. Этот вирус был выявлен в 99,7% биоптатов у женщин с раком шейки матки. Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы.

По региональному календарю прививки против папилломавирусной инфекции рекомендованы девушкам с 13 летнего возраста.

Для иммунопрофилактики используется две вакцины:

  • Гардасил (Мерк Шарп и Доум) – 1 доза (0,5 мл) содержит белок L1 типов 6 и 18 (по 20 мкг), 11 и 16 (по 40 мкг), сорбент –маморфный алюминия гидроксифофатсульфат. Схема введения: 0-2-6 мес.
  • Церварикс (ГласкоСмитКляйн) — 1 доза (0,5 мл) содержит белок L1 типов 6 и 18 (по 20 мкг), 50 мкг 3-О-дезацил 1-4-монофосфорил липид А, алюминия 0,5 мг, 0,624 мг дигидрофосфат-динидрата. Схема введения: 0-1-6 мес.

Вакцины вводятся внутримышечно.

Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма. Это начинает работать иммунная система в ответ на введение антигенов возбудителя. Иногда эти реакции имеют клинические проявления. Это обычные, нормальные вакцинальные реакции (процессы), под которыми понимают изменения в организме, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины.

Из всех реакций на вакцину чаще регистрируется боль в месте инъекции и головная боль, кратковременное повышение температуры, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах. Крайне редко могут быть сыпи, зуд, воспаление органов малого таза.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РОТОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Ротовирусная инфекция – основная причина острого гастроэнтерита, к возрасту 5 лет ею переболевают практически все дети. Эпидемии наблюдаются в зимне-весенний период. В мире ротовирус уносит более 600000 детских жизней в год.

Инкубационный период составляет до пяти суток, при этом острый период начинается с третьего-седьмого дня. Для восстановления после перенесённой болезни ребёнку требуется до пяти суток.

 Для данного заболевания характерно острое начало. Основными его признаками являются рвота, резкое повышение температуры тела, часто возникает понос. Стул при данном патологическом состоянии довольно характерный. В первый день он жидкий, желтый, затем приобретает глинообразную окраску. Обычно среди заболевших отмечается появление насморка, покраснение горла и болезненные ощущения при глотании. Для острого периода характерно отсутствие аппетита, а также состояние упадка сил.  Ротовирусная инфекция у детей имеет следующее течение: утром отмечается вялость, капризность, тошнота, возможна рвота (иногда со слизью). Аппетит значительно снижен, после принятия пищи рвота характеризуется присутствием кусочков непереваренной еды, также она возникает при употреблении жидкости в объёме свыше пятидесяти миллилитров.  В течение дня повышается температура тела, причём к вечеру она может достигать тридцати девяти градусов. Длительность состояния с повышенной температурой может составлять пять дней.

Самолечение грозит развитием осложнений и более тяжёлым течением заболевания. К таким осложнениям относят присоединение к вирусу бактериальной инфекции, отмирание клеток головного мозга (при значительном повышении температуры). В тяжёлых случаях может отмечаться летальный исход.

В Российской Федерации зарегистрировано две вакцины против ротовирусной инфекции:

  • Роторикс (Англия)
  • РотаТек (Швецария)

Реактогенность обеих вакцин низкая. Вакцины живые в виде капель в рот. Крайне редко в поствакцинальный период может быть повышение температуры, разжижение стула, иногда – рвота.

Первую прививку против ротовирусной инфекции необходимо поставить в возрасте с 6 до 12 недель, все три – до 32 недель. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом между прививками в 1 месяц.

Предупреждение для аллергиков: чем может быть опасна прививка от COVID-19 | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW

Прошло всего несколько дней с начала массовой вакцинации от коронавируса в Великобритании, но местные власти уже выступили с предупреждением: людям, склонным к острым аллергическим реакциям, не следует делать прививки вакциной, разработанной немецкой фармацевтической компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer. В первый же день прививку сделали сотням человек, и у двух из них возникли проблемы.

Предупреждение для аллергиков

Пострадали двое сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). У обоих в анамнезе были острые аллергические реакции, и оба носили с собой заготовленные заранее шприцы с адреналином. Сейчас с пациентами снова все в порядке, сказал глава NHS Стивен Поуис, выступая перед парламентской комитетом в Лондоне.

Десяткам тысяч жителей Великобритании должны сделать прививку в ближайшие дни

Особенно осторожными нужно быть тем, с кем уже раньше случался анафилактический шок. Эта острая аллергическая реакция может возникнуть на еду, медикаменты или на вакцину. Анафилактический шок — самая сильная из известных аллергических реакций, которая может угрожать жизни. Обычно реагируют как минимум две разные системы органов: дыхательные пути и кожа, но также и желудочно-кишечный тракт и во многих случаях сердечно-сосудистая система. Такая экстремальная реакция организма обычно возникает внезапно, и состояние человека может ухудшиться за очень короткий срок. Анафилактический шок требует экстренной медицинской помощи.

Однако не все аллергические реакции приводят к столь тяжелым и опасным для жизни последствиям. Организм может реагировать по-разному: возможны высыпания на коже, затрудненное дыхание, отек лица или языка.

Британские власти призывают людей, страдающих от аллергии, сообщать об этом перед вакцинацией. Им — в зависимости от аллергологического анамнеза — могут не рекомендовать прививку новой вакциной. Особенно это касается тех, кому приходится носить с собой заранее заготовленный шприц с адреналином, как это было в случае с сотрудниками NHS.

90-летняя Маргарет Кинан

Клинические испытания вакцины не выявили угрозы здоровью

Были ли известно о такой возможной реакции на вакцину заранее? «В ходе центрального клинического испытания третьей фазы испытуемые в целом хорошо переносили вакцину, — сообщило немецкое информационное агентство dpa. — Независимый комитет по мониторингу данных не сообщал о серьезных угрозах здоровью». В испытаниях вакцины BioNTech/Pfizer приняли участие 44 000 человек, 42 000 уже получили вторую прививку.

Британке Маргарет Кинан еще предстоит получить эту вторую прививку. 7 декабря ей первой в Великобритании ввели новую вакцину от коронавируса. При этом она входит в группу риска: через несколько дней ей исполнится 91 год. Несмотря ни на что, Кинан призвала соотечественников также принять участие в крупнейшей в стране программе вакцинации.

Смотритетакже:

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Европу захлестнула вторая волна коронавируса

    С приходом осени число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией резко взмыло вверх: к ноябрю во многих государствах Европы ежедневный прирост исчислялся десятками тысяч случаев. На фоне всплеска заболеваний COVID-19 все больше стран вновь стали вводить многочисленные ограничения, пытаясь замедлить распространение коронавируса и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Германия: мягкий локдаун

    К началу ноября в Германии был установлен новый антирекорд числа заражений — суточный прирост инфицированных SARS-CoV-2 превысил отметку в 20 тысяч. Пытаясь его уменьшить, власти со 2 ноября ввели мягкий локдаун. Канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к пониманию необходимости введенных противоэпидемиологических мер. К середине ноября суточные показатели стали снижаться.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Германия: клубы и спортзалы закрыты, рестораны работают только навынос

    Мягкий или частичный локдаун в Германии в основном коснулся сферы досуга и развлечений: закрыты клубы, дискотеки, спортзалы и театры; рестораны, кафе и бары могут торговать только навынос. Школы и детские сады продолжают работать. Ограничения предположительно будут действовать до конца ноября.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Маски: неизменный атрибут осеннего гардероба

    Одним из главных требований социального дистанцирования в Германии остается ношение защитных масок. Во многих немецких городах их теперь нужно носить не только в общественном транспорте, но и на оживленных улицах. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы от 50 до 250 евро — в зависимости от федеральной земли.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Россия: антирекорды числа заражений и летальных исходов

    Суточные показатели прироста заражений коронавирусом в РФ к ноябрю превысили 22 тысячи. 17 ноября в стране был зафиксирован антирекорд смертности — от последствий COVID-19 за сутки умерли 442 человека. Регионы с трудом справляются со второй волной: СМИ пишут о том, что в некоторых больницах койки и раскладушки ставят в коридорах, больным не хватает кислорода, а скорую приходится ждать сутками.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    В Москве — одни из самых суровых ограничений в РФ

    Несмотря на антирекорды числа зараженных SARS-CoV-2, локдаун в РФ пока объявлять не собираются, вводя точечные ограничения на уровне регионов. Одни из самых суровых — в Москве. С 13 ноября столичные бары и рестораны не могут работать по ночам, вузы переведены на удаленку, запрещено посещение «культурных, выставочных, просветительских мероприятий». Ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Беларусь: массовые демонстрации в условиях пандемии

    На фоне роста заражений SARS-CoV-2 в Беларуси ее жители продолжают выходить на многотысячные акции протеста. Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. О массовых задержаниях и арестах демонстрантов и об антисанитарных условиях в СИЗО власти умалчивают. К 14 ноября суточный прирост заболеваний превысил 1200 случаев. Многие считают статистику заниженной.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Украина: киноиндустрия и ресторанный бизнес боятся не пережить локдаун выходного дня

    Уровень суточных заражений коронавирусом в Украине к середине ноября достиг максимума с начала пандемии, превысив 12 тысяч. В стране введен локдаун выходного дня: по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны, бары и кафе могут торговать навынос. Рестораторы, представители киноиндустрии и сферы торговли опасаются за свой бизнес.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Австрия: жесткий локдаун до 6 декабря

    В борьбе с коронавирусом австрийские власти ввели жесткий локдаун. С 17 ноября по 6 декабря выходить из дома разрешается только по определенным причинам — например, для посещения продуктовых магазинов и аптек, поездок на работу, на прием к врачу. Разрешены также прогулки и пробежки. Все магазины за исключением супермаркетов закрыты, аптеки, банки и автозаправки продолжат работать.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Франция: больных COVID-19 отправляют на лечение в Германию

    Франция находится на четвертом месте в мире по уровню распространения коронавируса. С начала пандемии здесь выявлено 1,9 млн заражений. Система здравоохранения страны перегружена, некоторых пациентов перевозят на лечение в ФРГ. С конца октября в стране действует локдаун. Жителям отводится один час в день, чтобы сходить в магазин, к врачу или прогуляться в радиусе не более одного километра от дома.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Швеция: коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти

    В первом полугодии 2020 года последствия заражения коронавирусом стали третьей по распространенности причиной смерти в Швеции. Около 10 процентов от общего числа умерших в стране скончались от последствий COVID-19, говорится в отчете Минздрава.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Италия: объятия с родителями через пластиковую штору

    Италия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Число заражений с начала пандемии превысило миллион. С ноября в стране действует комендантский час. Территория Италии разделена на три зоны риска, в регионах «красной зоны» — частичный локдаун. Многие дома престарелых закрыты для посещения. В одном из них оборудовали комнату с пластиковыми шторами, чтобы люди могли обняться.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Дания: жертвами коронавируса стали норки

    Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах страны. Причиной стал обнаруженный у норок мутировавший коронавирус SARS-CoV-2, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Свет в конце туннеля: вакцины от коронавируса могут появиться уже в начале 2021 года

    Немецкая фармацевтическая компания BioNTech и американская корпорация Pfizer 9 ноября объявили о том, что разработанная ими вакцина показала эффективность в 90%. Неделей спустя о 95-процентной действенности своей вакцины заявила американская фирма Moderna. Обе компании намерены подать в США заявку об ускоренной регистрации препарата. Есть надежда, что уже в начале 2021 года вакцина будет доступна.

    Автор: Марина Барановская


Реакция иммунизации

Это симптом вашего ребенка?

  • Реакции на недавнюю иммунизацию (вакцина)
  • Чаще всего это реакции на месте укола (такие как боль, отек, покраснение)
  • Могут также возникать общие реакции (например, повышение температуры или беспокойство)

Реакции на Охвачены следующие вакцины:

  • Вирус ветряной оспы (ветряной оспы)
  • Вирус COVID-19
  • DTaP (дифтерия, столбняк, коклюш)
  • Hemophilus influenzae тип b
  • Вирус гепатита A
  • 9000 Вирус гепатита A 9000 Вирус гепатита A 9000 Вирус гепатита A 9000
  • Вирус гриппа
  • MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха)
  • Менингококковый
  • Вирус полиомиелита
  • Пневмококковый
  • Ротавирус
  • Туберкулез (вакцина БЦЖ)
  • Реакции на вакцину
    • Симптомы
    В местах уколов может появиться припухлость, покраснение и боль. Чаще всего эти симптомы проявляются в течение 24 часов после укола. Чаще всего они длятся от 3 до 5 дней. С вакциной DTaP они могут длиться до 7 дней.
  • Лихорадка. Лихорадка при использовании большинства вакцин начинается в течение 24 часов и длится 1-2 дня.
  • Реакции с задержкой. При вакцинации MMR и прививках от ветряной оспы может возникнуть лихорадка и сыпь. Эти симптомы проявляются позже. Обычно они начинаются между 1 и 4 неделями.
  • Анафилаксия. Тяжелые аллергические реакции очень редки. Они начинаются в течение 20 минут. Иногда может произойти через 2 часа после укола. Медработники, занимающиеся вакцинацией, знают, как лечить эти реакции.
  • Бесплатное приложение для вакцин

    • Приложение Vaccines on the Go от Детской больницы Филадельфии
    • Это бесплатное приложение может ответить на любые ваши вопросы о вакцинах
    • Оно основано на фактах и ​​актуально

    Когда следует Призыв к иммунизации

    Позвоните 911 сейчас

    • Проблемы с дыханием или глотанием
    • Не двигается или очень слабый
    • Не могу проснуться
    • Вы считаете, что у вашего ребенка опасная для жизни ситуация

    Позвоните врачу или обратитесь за помощью сейчас

    • Лихорадка у ребенка младше 12 недель.Внимание: НЕ давайте ребенку никаких лекарств от лихорадки, пока его не осмотрят.
    • Лихорадка выше 40 ° C (104 ° F)
    • Лихорадка после вакцинации и слабая иммунная система (например, серповидноклеточная анемия, ВИЧ, рак, трансплантация органов, прием пероральных стероидов)
    • Высокий плач длится более 1 раза час
    • Непрерывный плач длится более 3 часов
    • Ротавирусная вакцина с последующей рвотой или сильным плачем
    • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
    • Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема срочная

    Связаться с врачом В течение 24 часов

    • Покраснение или красная полоса начинается более чем через 48 часов (2 дня) после выстрела
    • Покраснение вокруг выстрела становится больше 3 дюймов (7.5 см)
    • Лихорадка длится более 3 дней
    • Лихорадка возвращается более чем через 24 часа
    • Сыпь после вакцинации против кори (начинается с 6 по 12 день после прививки) длится более 4 дней
    • Вы думаете, что ваш ребенок должен быть виден, но проблема не срочна

    Обратиться к врачу в рабочее время

    • Покраснение или красная полоса вокруг выстрела больше 1 дюйма (2,5 см)
    • Покраснение, отек или боль усиливаются через 3 дня
    • Суетливость от вакцины длится более 3 дней
    • У вас есть другие вопросы или проблемы

    Самостоятельное лечение на дому

    • Нормальная реакция на иммунизацию

    Пункты неотложной помощи детям Сиэтла

    Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.

    Рекомендации по уходу при реакциях иммунизации

    Лечение общих реакций иммунизации

    1. Что следует знать об общих реакциях на прививки:
      • Прививки (вакцины) защищают вашего ребенка от серьезных заболеваний.
      • Боль, покраснение и припухлость являются нормальным явлением в месте укола. Большинство симптомов проявляются в течение первых 12 часов после вакцинации.Покраснение и лихорадка, начинающиеся в первый день укола, — это всегда нормально.
      • Все эти реакции означают, что вакцина работает.
      • В организме вашего ребенка вырабатываются новые антитела для защиты от настоящего заболевания.
      • Большинство из этих симптомов длятся всего 2 или 3 дня.
      • Нет необходимости обращаться к врачу при обычных реакциях, таких как покраснение или жар.
      • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
    2. Реакция в месте введения вакцины: лечение
      • Небольшая боль, отек и покраснение кожи в месте инъекции — это нормальное явление. Это означает, что вакцина работает.
      • Массаж: нежно массируйте место инъекции 3 или более раз в день.
      • Тепло: При боли или покраснении приложите грелку или теплую влажную мочалку к области на 10 минут. При необходимости повторите. Причина: усилит приток крови к этому участку. Если хотите, можете приложить холод, но избегайте льда.
      • Нет обезболивающего: старайтесь не давать никаких обезболивающих. Причина: обезболивающие могут снизить нормальный иммунный ответ организма.Вместо этого используйте местное тепло. Боль редко становится сильной.
      • Крапивница в месте укола: при зуде можно нанести 1% крем с гидрокортизоном (например, Cortaid). Рецепт не требуется. Используйте дважды в день по мере необходимости.
    3. Лихорадка с помощью вакцин: лечение
      • Лихорадка с вакцинами нормально , безвредна и, вероятно, полезна. Причина: жар ускоряет работу иммунной системы.
      • Лихорадка при использовании большинства вакцин начинается в течение 12 часов и длится 1-2 дня.
      • При субфебрильной температуре от 100-102 ° F (от 37,8 до 39 ° C) не давайте лекарства от лихорадки. Причина: они могут снизить нормальный иммунный ответ вашего организма.
      • При лихорадке выше 102 ° F (39 ° C) могут быть даны лекарства для снятия дискомфорта. При необходимости используйте парацетамол.
      • Жидкости. Поощряйте прохладные жидкости в неограниченном количестве. Причина: предотвратить обезвоживание. Жидкости также могут снизить высокую температуру. Младенцам младше 6 месяцев давайте только смеси или грудное молоко.
      • Одежда.Одевайтесь в обычную одежду. От дрожи или озноба накройте одеялом, пока он не прекратится.
    4. Общие симптомы от вакцин:
      • Все вакцины могут вызывать легкую нервозность, плач и беспокойный сон. Обычно это происходит из-за больного места укола.
      • Некоторые дети спят больше обычного. Также часто наблюдается снижение аппетита и уровня активности.
      • Эти симптомы нормальны. Они не нуждаются в лечении.
      • Обычно они уходят через 24–48 часов.
    5. Позвоните своему врачу, если:
      • Покраснение начинается через 2 дня (48 часов)
      • Покраснение становится больше 2 дюймов (5 см)
      • Боль или покраснение усиливаются через 3 дня (или длится более 7 дней) дней)
      • Лихорадка начинается через 2 дня (или длится более 3 дней)
      • Вы думаете, что вашему ребенку нужно осмотр
      • Вашему ребенку становится хуже

    Специфические реакции иммунизации

    1. Вакцина против ветряной оспы:
      • Боль или припухлость в месте укола в течение 1-2 дней.(20% детей)
      • Легкая лихорадка продолжительностью от 1 до 3 дней начинается через 14–28 дней после прививки (10%). Дайте ацетаминофен или ибупрофен при температуре выше 102 ° F (39 ° C).
      • Никогда не давайте аспирин при лихорадке, боли или в течение 6 недель после прививки. Причина: риск синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания головного мозга.
      • Сыпь, похожая на ветряную оспу (обычно 2 красных шишки) на месте укола (3%)
      • Сыпь, похожая на ветряную оспу (обычно 5 красных шишек), рассеянная по всему телу (4%)
      • Эта легкая сыпь начинается от 5 до 26 дней после выстрела.Чаще всего это длится несколько дней.
      • Дети с такими высыпаниями могут ходить в детский сад или в школу. Причина: из практических соображений высыпания от вакцин не передаются другим людям.
      • Исключение: не ходите в школу, если красные шишки выводят жидкость и широко распространены. Причина: может быть ветряная оспа.
      • Осторожно: Если сыпь от вакцины содержит жидкость, накройте ее одеждой. Вы также можете использовать повязку (например, пластырь).
    2. Вакцина против COVID-19
      • Реакции в месте инъекции. Боль и болезненность начинаются в течение 8 часов (90% пациентов). Другими местными реакциями являются отек (10%) или покраснение кожи (5%). Местные симптомы обычно длятся от 1 до 3 дней.
      • Общие симптомы со стороны организма после второй дозы. Лихорадка (15%), озноб (40%), усталость (70%), мышечные боли (50%) и головные боли (60%). Общие симптомы начинаются примерно через 24 часа. Обычно они длятся 1 день, иногда 2.
      • Вакцины с 2 дозами. Симптомы чаще возникают после 2-й вакцины.
      • Вакцины с одной дозой.Побочные эффекты были того же типа, но несколько реже.
      • Вакцина не вызывает респираторных симптомов, таких как кашель, насморк или одышка.
      • Невозможно заразиться COVID-19 от вакцины. Причина: в вакцине нет живого вируса COVID-19.
      • Тяжелые аллергические реакции на вакцину очень редки.
    3. Дифтерия, столбняк, коклюш (DTaP) Вакцина:
      • Могут возникнуть следующие безвредные реакции на DTaP:
      • Основными побочными эффектами являются боль, болезненность, отек и покраснение в месте укола.Это происходит у 25% детей. Обычно это начинается в течение первых 12 часов. Покраснение и лихорадка, начинающиеся в первый день укола, — это всегда нормально. Длится от 3 до 7 дней.
      • Лихорадка (у 25% детей), длится от 24 до 48 часов
      • Легкая сонливость (30%), раздражительность (30%) или плохой аппетит (10%), длится от 24 до 48 часов.
      • Большой отек более 4 дюймов (10 см) может последовать за более поздними дозами АКДС. Площадь покраснения меньше. Обычно это происходит с 4-й или 5-й дозой.Встречается у 5% детей. Большинство детей все еще могут нормально двигать ногой или рукой.
      • Большой отек бедра или плеча проходит без лечения на 3-й день (60%) — 7-й день (90%).
      • Это не аллергия. Будущие вакцины DTaP безопасны.
    4. Вакцина против гемофильного гриппа типа B (Hib):
      • О серьезных реакциях не сообщалось.
      • Боль в месте инъекции или умеренная температура возникают только у 2% детей.
    5. Вакцина против гепатита А:
      • О серьезных реакциях не сообщалось.
      • Болезненная инъекция встречается у 20% детей.
      • Потеря аппетита встречается у 10% детей.
      • Головная боль возникает у 5% детей.
      • Чаще всего лихорадки нет.
      • Если эти симптомы возникают, они чаще всего длятся 1-2 дня.
    6. Вакцина против вируса гепатита B (HBV):
      • О серьезных реакциях не сообщалось.
      • Болезнь в месте укола встречается у 30% детей, а легкая лихорадка — у 3% детей.
      • Лихорадка от вакцины встречается редко.Любого ребенка младше 2 месяцев, у которого после укола поднялась температура, следует обследовать.
    7. Вакцина против вируса гриппа:
      • Боль, болезненность или припухлость в месте инъекции возникают в течение 6-8 часов. Это происходит у 10% детей.
      • Легкая лихорадка ниже 103 ° F (39,5 ° C) встречается у 20% детей. Лихорадка в основном возникает у маленьких детей.
      • Вакцина от назального гриппа: Заложенный или насморк, умеренная температура.
    8. Противокоревая вакцина (часть MMR):
      • Прививка от кори может вызвать жар (10% детей) и сыпь (5% детей).Это происходит примерно через 6–12 дней после укола.
      • Легкая лихорадка ниже 103 ° F (39,5 ° C) у 10%, длится 2 или 3 дня.
      • Сыпь розового цвета легкой формы, в основном, на туловище, держится 2–3 дня.
      • Лечение не требуется. Сыпь нельзя передать другим людям. Ваш ребенок может пойти в детский сад или в школу с сыпью.
      • Позвоните своему врачу, если:
        • Сыпь сменяется пятнами цвета крови
        • Сыпь длится более 3 дней
    9. Менингококковая вакцина:
      • Никаких серьезных реакций.
      • Болезненное место укола в течение 1-2 дней встречается в 50% случаев. Ограниченное использование руки встречается у 15% детей.
      • Легкая лихорадка возникает у 5%, головная боль — у 40% и боль в суставах — у 20%.
      • Вакцина никогда не вызывает менингит.
    10. Вакцина против паротита или краснухи (часть MMR):
      • Серьезных реакций нет.
      • Иногда может образоваться болезненное место укола.
    11. Вакцина против папилломавируса:
      • Никаких серьезных реакций.
      • Боль в месте инъекции в течение нескольких дней в 90% случаев.
      • Легкое покраснение и припухлость в месте укола (в 50%).
      • Лихорадка выше 100,4 ° F (38,0 ° C) у 10% и лихорадка выше 102 ° F (39 ° C) у 2%.
      • Головная боль 30%.
    12. Пневмококковая вакцина:
      • Никаких серьезных реакций.
      • Боль, болезненность, припухлость или покраснение в месте инъекции в 20% случаев.
      • Легкая лихорадка ниже 102 ° F (39 ° C) у 15% в течение 1-2 дней.
    13. Вакцина против полиомиелита:
      • Вакцина против полиомиелита, вводимая путем инъекции, иногда вызывает некоторую болезненность мышц.
      • Вакцина против полиомиелита, вводимая перорально, больше не используется в США.
    14. Ротавирусная вакцина:
      • Чаще всего серьезных реакций на эту вакцину, вводимую перорально, не наблюдается.
      • Легкая диарея или рвота в течение 1-2 дней у 3%.
      • Лихорадки нет.
      • Редкая серьезная реакция: инвагинация. Риск составляет 1 из 100 000 (CDC). Проявляется рвотой или сильным плачем.
    15. Вакцина БЦЖ от туберкулеза (ТБ):
      • Вакцина, используемая для профилактики ТБ в группах или странах высокого риска.Он не используется в США или большей части Канады. Примечание: это отличается от кожной пробы на предплечье для выявления туберкулеза.
      • Вакцина БЦЖ вводится под кожу в область правого плеча.
      • Время: в основном назначают младенцам и детям младшего возраста.
      • Нормальная реакция: Через 6-8 недель образуется волдырь. Он постепенно увеличивается и со временем из него вытекает беловато-желтая жидкость. Затем волдырь заживает, оставляя шрам. Выпуклый шрам — доказательство защиты от туберкулеза БЦЖ.
      • Ненормальная реакция: Абсцесс (инфицированная шишка) возникает в плече или под мышкой.Встречается у 1% пациентов.
      • Позвоните своему врачу, если:
        • Волдырь превращается в большую красную шишку
        • Лимфатический узел в подмышечной впадине становится большим

    И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какая-либо из Симптомы врача.

    Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

    Последняя редакция: 30.05.2021

    Последняя редакция: 11.03.2021

    Авторские права 2000-2021.Schmitt Pediatric Guidelines LLC.

    Рекомендации ACIP по побочным реакциям при иммунизации

    Общие рекомендации по передовой практике иммунизации: Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP)

    Версия для печати pdf icon [18 страниц]

    Обновления

    Основные изменения в руководстве по передовой практике включают 1) более описательную характеристику анафилактической аллергии и 2) включение протоколов для управления побочными реакциями.

    Информация о выгодах и рисках

    Родители, опекуны, законные представители, подростки и взрослые пациенты должны быть проинформированы о преимуществах и рисках вакцин на языке, учитывающем культурные особенности, и на соответствующем образовательном уровне. Перед каждой вакцинацией следует предоставить возможность задать вопросы. Обсуждение преимуществ и рисков вакцинации является разумной медицинской практикой и требуется по закону.

    Национальный закон о детских вакцинах от 1986 года ( 1 ) требует, чтобы информационные материалы о вакцинах были разработаны для каждой вакцины, на которую распространяется Закон (uscode.house.gov). Эти материалы, известные как информационные бюллетени о вакцинах (VIS), должны предоставляться всеми государственными и частными поставщиками вакцинации каждый раз, когда вводится вакцина. Копии ВИС можно получить в государственных органах здравоохранения, ответственных за вакцинацию, и в Центре контроля заболеваний. Перевод ВИС на другие языки, кроме английского, можно получить в некоторых государственных программах вакцинации и с внешнего значка веб-сайта Коалиции действий по иммунизации. Акт не требует получения подписи; тем не менее, документы о согласии могут быть рекомендованы или потребованы некоторыми государственными или местными органами здравоохранения или школьными властями.

    Некоторые родители или пациенты сомневаются в необходимости или безопасности вакцинации и хотят обсудить риски и преимущества определенных вакцин. Некоторые отказываются от некоторых вакцин или отказываются от всех прививок по личным или религиозным причинам. Базовое понимание того, как пациенты и родители пациентов видят риск, связанный с вакцинацией, и разработка эффективных подходов к решению проблем, связанных с безопасностью вакцин, являются обязательными для поставщиков вакцинации.

    Каждый человек понимает информацию о вакцине и реагирует на нее на основе различных факторов, включая предыдущий опыт, образование, личные ценности, метод представления данных, восприятие риска заболевания и предполагаемую способность контролировать эти риски, а также толерантность к риску.В некоторых случаях решения о вакцинации основываются на неточной информации о риске, предоставленной средствами массовой информации и некоторыми веб-сайтами. Веб-сайты и другие источники информации о вакцинах могут быть неточными или неполными. Поставщики медицинских услуг могут быть основным источником достоверной научно обоснованной информации, обсуждая с родителями и пациентами риски и преимущества вакцин, что помогает пациентам принимать обоснованные решения.

    Когда родитель или пациент инициируют обсуждение предполагаемой побочной реакции на вакцину, поставщик медицинских услуг должен обсудить конкретные проблемы и предоставить фактическую информацию, используя соответствующий язык.Эффективная, чуткая коммуникация о риске вакцинации имеет важное значение для реагирования на дезинформацию и опасения, при этом медицинские работники осознают, что оценка рисков и принятие решений могут быть трудными и запутанными. Некоторые вакцины могут быть приемлемы для родителей, устойчивых к другим вакцинам. Это частичное принятие может быть использовано для облегчения дополнительной коммуникации. Их опасения можно решить с помощью VIS и других справочных материалов (например, информации о вакцинации от CDC).

    Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует, чтобы поставщики медицинских услуг исключали из своей практики пациентов, родители или опекуны которых сомневаются в вакцинации или отказываются от нее. Однако эффективная стратегия общественного здравоохранения состоит в том, чтобы определить точки соприкосновения и обсудить меры, которые необходимо соблюдать, если принято решение отложить вакцинацию ( 2 ). Поставщики медицинских услуг должны усилить ключевые моменты в отношении каждой вакцины, включая безопасность, и акцентировать внимание на рисках заболеваний среди непривитых детей.Родители должны быть проинформированы о законах штата относительно поступления в школы или детские учреждения, которые могут потребовать, чтобы невакцинированные дети были исключены из учреждения во время вспышек. Эти обсуждения должны быть задокументированы в медицинской карте пациента, включая отказ от вакцинации (например, информированный отказ). В случае отказа от вакцины при первом предложении поставщик должен воспользоваться возможностью, чтобы предложить вакцину еще раз при следующем посещении.

    К началу страницы

    Предотвращение побочных реакций

    Вакцины предназначены для создания активного иммунитета к определенным антигенам.Побочная реакция — это нежелательный побочный эффект, возникающий после вакцинации. Побочные реакции на вакцины классифицируются как 1) местные, 2) системные или 3) аллергические (дополнительная информация: внешний значок). Местные реакции (например, покраснение) обычно наименее тяжелые и наиболее частые. Системные реакции (например, лихорадка) возникают реже, чем местные реакции, а тяжелые аллергические реакции (например, анафилаксия) — наименее частые реакции. Тяжелые побочные реакции возникают редко ( 3 ).

    Некоторые системные реакции могут осложняться началом обморока.Обморок (вазовагальная или вазодепрессорная реакция) может возникнуть после вакцинации и чаще всего встречается у подростков и молодых людей. В 2005 году Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) начала обнаруживать тенденцию к увеличению количества сообщений об обмороках, что совпало с лицензированием трех вакцин для подростков: вируса папилломы человека (ВПЧ), MenACWY и Tdap ( 4 ). Особое беспокойство среди подростков вызывает риск серьезных вторичных травм, включая перелом черепа и кровоизлияние в мозг.Из 463 сообщений VAERS об обмороках в период с 1 января 2005 г. по 31 июля 2007 г., в общей сложности 41 перечисленный обморок с вторичной травмой с информацией о сроках после вакцинации, и большинство этих сообщений об обмороках (76%) имели место среди подростков. Среди всех возрастных групп 80% зарегистрированных эпизодов обморока происходят в течение 15 минут после введения вакцины (дополнительная информация). Медицинские работники должны принять соответствующие меры для предотвращения травм, если пациент становится слабым, испытывает головокружение или теряет сознание.Подростки и взрослые должны сидеть или лежать во время вакцинации. Провайдеры вакцинации, особенно при вакцинации подростков, должны рассмотреть возможность наблюдения за пациентами (с пациентами в сидячем или лежачем положении) в течение 15 минут после вакцинации, чтобы снизить риск травм в случае их обморока ( 4 ). При развитии обморока следует наблюдать за пациентами до исчезновения симптомов.

    Хотя аллергические реакции являются общей проблемой для поставщиков вакцин, эти реакции нечасты, и анафилаксия после вакцинации редка, происходя примерно с одной дозой на миллион для многих вакцин ( 5 ).Адреналин и оборудование для прохождения дыхательных путей должны быть доступны для немедленного использования ( 6 ). Лучшая практика для предотвращения аллергических реакций — это выявление лиц, подвергающихся повышенному риску, путем получения в анамнезе аллергии на предыдущие прививки и компоненты вакцины, которые могут указывать на лежащую в основе гиперчувствительность. Острые аллергические реакции после вакцинации могут быть вызваны вакцинным антигеном, остаточным животным белком, противомикробными средствами, консервантами, стабилизаторами или другими компонентами вакцины ( 7 ).Компоненты каждой вакцины перечислены в соответствующем вкладыше к упаковке. Обширный список компонентов вакцины и их использования, а также вакцин, содержащих каждый компонент, был опубликован ( 8 ), а также доступен на CDC pdf icon [4 страницы]. Доступна дополнительная информация: внешний значок и таблицы потенциальных аллергенов в различных вакцинах. Аллергены, идентифицированные в анамнезе, можно сравнить с аллергенами, указанными на вкладышах в упаковку.

    К началу страницы

    Управление острыми реакциями на вакцины

    Поставщики вакцин должны уметь определять аллергические реакции немедленного типа, включая анафилаксию, и быть компетентными в лечении этих явлений во время введения вакцины.Поставщики медицинских услуг также должны иметь план немедленного обращения в службу экстренной медицинской помощи в случае тяжелой острой реакции на вакцину.

    Аллергические реакции могут включать: местную или генерализованную крапивницу (крапивницу) или ангионевротический отек; респираторный компромисс из-за хрипов или отека горла; гипотония; и шок. Иммунные реакции, опосредованные немедленным иммуноглобулином E (IgE) (тип 1), такие как анафилаксия, обычно возникают в течение нескольких минут после парентерального введения и включают специфические взаимодействия IgE с отдельными антигенами ( 9,10 ).Для предотвращения возможного прогрессирования до дыхательной недостаточности или сердечно-сосудистого коллапса требуется быстрое распознавание и начало лечения. Важно отметить, что крапивница может проявляться не во всех случаях анафилаксии. При респираторных или сердечно-сосудистых симптомах или других признаках или симптомах анафилаксии предпочтительным лечением является немедленное внутримышечное введение адреналина ( 11,12 ). Могут быть показаны дополнительные дозы адреналина, а также других препаратов (таблицы 5-1 и 5-2) ( 12 ).Если имеется гипотензия, пациента следует поместить в положение лежа с приподнятыми ногами. Может потребоваться поддержание проходимости дыхательных путей, введение кислорода и внутривенное введение физиологического раствора. После стабилизации состояния пациента следует принять меры для немедленного перевода в отделение неотложной помощи для дополнительной оценки и лечения. Поскольку анафилаксия может возобновиться после того, как пациенты начнут выздоравливать, рекомендуется наблюдение в медицинском учреждении в течение нескольких часов, даже после полного исчезновения симптомов и признаков.Опубликована дополнительная информация о ведении пациентов с анафилаксией ( 9 ).

    Лица, у которых была аллергическая реакция после предыдущей иммунизации

    Для отдельного пациента, у которого возникла немедленная реакция на иммунизацию, важно определить тип произошедшей реакции, получить анамнез предшествующих аллергических реакций и попытаться определить конкретный агент, ответственный за вакцинацию. Был опубликован алгоритм лечения этих пациентов ( 13 ), и для аллергологов доступны дополнительные рекомендации по оценке этих нежелательных явлений ( 10 ).В общем, наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на вакцину следует рассматривать как противопоказание к дополнительным дозам той же вакцины ( 13 ). Направление человека к аллергологу для оценки обычно указывается для возможного определения ответственного компонента перед принятием решения о введении дополнительных доз той же вакцины или других вакцин, содержащих такие же компоненты. Пациенты, у которых не было тяжелой аллергической реакции после вакцинации, но у которых в анамнезе имеется возможная аллергия на компонент вакцины, часто можно безопасно вакцинировать после тщательной оценки ( 6 ).

    Вакцинация против гриппа лиц с аллергией на яйца в анамнезе

    Тяжелые аллергические и анафилактические реакции могут возникать в ответ на ряд компонентов противогриппозной вакцины, но такие реакции встречаются редко ( 6 ). Все, кроме рекомбинантной инактивированной вакцины против гриппа, могли контактировать с яичным белком. Использование противогриппозных вакцин для лиц с аллергией на яйца в анамнезе недавно было рассмотрено ACIP ( 14 ). Интеллектуальный анализ данных VAERS не выявил более высокой, чем ожидалось, доли серьезных аллергических событий после вакцинации против гриппа в течение сезона 2011-2012 гг. По сравнению со всеми другими вакцинами и нежелательными явлениями, о которых сообщалось в базе данных.Лица с аллергией на яйца в анамнезе должны получить рекомбинантную инактивированную вакцину (если 18 лет и старше) или вакцину IIV.

    Другие меры, такие как разделение и введение вакцины с использованием двухэтапного подхода и кожные пробы с вакциной, не рекомендуются ( 10 ).

    Все вакцины следует вводить в условиях, где есть персонал и оборудование для быстрого распознавания и лечения анафилаксии. ACIP рекомендует, чтобы все поставщики вакцинации были сертифицированы в области сердечно-легочной реанимации (СЛР), имели офисный план действий в чрезвычайных ситуациях и удостоверились, что весь персонал знаком с этим планом ( 6 ).Некоторые люди, сообщающие об аллергии на яйца, могут не иметь аллергии на яйца. Те, кто может съесть слегка сваренное яйцо (например, яичницу-болтунью) без реакции, вряд ли будут иметь аллергию.

    Лица с аллергией на яйца могут переносить яйца в выпечке (например, в хлебе или пирогах). Переносимость продуктов, содержащих яйца, не исключает возможности аллергии на яйца ( 15 ). Аллергию на яйца можно подтвердить последовательным медицинским анамнезом побочных реакций на яйца и продукты, содержащие яйца, а также анализом кожи и / или крови на антитела IgE к яичным белкам.

    Предыдущая тяжелая аллергическая реакция на вакцину против гриппа, независимо от того, какой компонент предположительно ответственен за реакцию, является противопоказанием для получения вакцины в будущем ( 14 ).

    Вакцинация против желтой лихорадки лиц с аллергией на яйца в анамнезе

    Вакцина против желтой лихорадки содержит яичный белок. Не было достаточных исследований, чтобы определить, какие пациенты с аллергией на яйца могут получить вакцину против желтой лихорадки, но есть сообщения о пациентах с истинной аллергией на яйца, безопасно получающих вакцину против желтой лихорадки после оценки специалистами, имеющими опыт лечения аллергических реакций ( 16,17 ).По заявлению производителя, вакцину могут получить лица, которые могут есть яйца или яичные продукты ( 18 ). Тем не менее, потенциальные реакции гиперчувствительности могут возникать у людей с незначительными реакциями на яйца в анамнезе. Для людей, чувствительных к яйцам, перед введением вакцины может быть проведен скретч-тест или внутрикожный тест для проверки реактивности. Если у человека тяжелая чувствительность к яйцам или у него положительный кожный тест на вакцину, но вакцинация рекомендуется из-за риска, связанного с местом его путешествия, десенсибилизацию можно провести под непосредственным наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилаксии.Процедура десенсибилизации подробно описана на вкладыше к продукту (см. Рекомендацию по желтой лихорадке на внешнем значке).

    Вакцины с компонентами MMR или ветряной оспы и лица с аллергией на яйца в анамнезе

    Вакцина против ветряной оспы выращивается на культурах диплоидных клеток человека и может безопасно вводиться людям с тяжелой аллергией на яйца или яичные белки ( 19 ). Вирусы вакцины против кори и эпидемического паротита выращивают в культуре ткани фибробластов куриного эмбриона. Однако люди с тяжелой аллергией на яйца могут получать вакцины, содержащие корь или эпидемический паротит, обычным образом, поскольку содержание этих белков чрезвычайно низкое ( 20 ).Считается, что редкие тяжелые аллергические реакции после вакцинации против кори или паротита или ветряной оспы вызываются другими компонентами вакцины (например, желатином) ( 21-24 ). MMR, MMRV, вакцины против ветряной оспы и другие вакцины содержат гидролизованный желатин в качестве стабилизатора.

    Вакцины и лица с аллергией на вещества, кроме яиц в анамнезе

    Лица, у которых была анафилактическая реакция на желатин или желатинсодержащие продукты, должны пройти обследование у аллерголога до получения желатинсодержащих вакцин ( 6 ).

    Некоторые вакцины содержат следовые количества противомикробных агентов или других консервантов (например, неомицин или тимеросал), хотя аллергия на них встречается редко. Лицензированная вакцина не содержит пенициллина или производных пенициллина.

    Чаще всего гиперчувствительность к неомицину проявляется в виде контактного дерматита, иммунного ответа замедленного (клеточно-опосредованного) типа, а не реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE-опосредованная аллергия) ( 25,26 ). Наличие в анамнезе реакций замедленного типа на неомицин не является противопоказанием для введения неомицинсодержащих вакцин.Был зарегистрирован только 1 случай реакции гиперчувствительности немедленного типа после введения вакцины, содержащей неомицин ( 27 ). Лица, у которых наблюдались анафилактические реакции на неомицин, должны пройти обследование у аллерголога перед вакцинацией, содержащей неомицин ( 6 ).

    Тимеросал, органическое соединение ртути, используемое с 1930-х годов, добавляется к некоторым иммунобиологическим препаратам в качестве консерванта. С середины 2001 г. вакцины, обычно рекомендуемые для детей младше 6 месяцев, производятся без тимеросала в качестве консерванта ( 14 ).Живые аттенуированные вакцины никогда не содержали тимеросала. Доступны не содержащие тимеросала составы инактивированной противогриппозной вакцины. Инактивированная вакцина против гриппа также доступна в составах, содержащих только следовые количества тимеросала, который остается в виде производственных остатков, но не добавляется в более высоких концентрациях, которые необходимы для его функционирования в качестве консерванта. Тимеросал в концентрации консерванта присутствует в некоторых других вакцинах, которые можно вводить детям (например,г., Тд и ДТ). Информацию о содержании тимеросала в вакцинах можно получить на веб-сайте FDAexternal icon.

    Реакции на тимеросал были описаны как местные реакции гиперчувствительности замедленного типа, и лишь в редких случаях сообщалось о немедленных реакциях ( 28-31 ). Тимеросал вызывает положительные пластыри на гиперчувствительность замедленного типа у 1–18% испытуемых; однако эти тесты не имеют отношения к острым аллергическим реакциям, которые могут возникнуть в течение нескольких минут или часов после иммунизации (32,33).Большинство людей не испытывают реакции на тимеросал, вводимый в качестве компонента вакцин, даже если пластыри или внутрикожные тесты на тимеросал указывают на гиперчувствительность ( 31 ). Реакция гиперчувствительности местного или замедленного типа на тимеросал не является противопоказанием для приема вакцины, содержащей тимеросал ( 34 ).

    Латекс — это сок каучукового дерева. Латекс содержит натуральные растительные белки, которые могут вызывать аллергические реакции немедленного типа.Латекс перерабатывается в изделия из натурального латекса, такие как перчатки, или сухие изделия из натурального каучука, такие как наконечники поршня шприца и пробки для флаконов. Синтетический каучук также используется в перчатках, поршнях шприцев и пробках для флаконов, но не содержит латексных белков, вызывающих аллергические реакции немедленного типа. Натуральный каучуковый латекс или сухой натуральный каучук, используемый в упаковке вакцины, обычно указывается на вкладышах производителей.

    Аллергические реакции немедленного типа, вызванные аллергией на латекс, были описаны после вакцинации, но такие реакции встречаются редко ( 35 ).

    Если человек сообщает о тяжелой анафилактической аллергии на латекс, по возможности следует избегать вакцин, поставляемых во флаконах или шприцах, содержащих латекс натурального каучука ( 6 ). В противном случае, если принято решение о вакцинации, медицинские работники должны быть готовы лечить немедленные аллергические реакции, вызванные латексом, включая анафилаксию. Наиболее распространенным типом гиперчувствительности к латексу является аллергический контактный дерматит замедленного типа (тип 4, клеточно-опосредованный) ( 36 ). Пациентам с контактной аллергией на латекс в анамнезе можно вводить вакцины во флаконах или шприцах, содержащих сухой натуральный каучук или натуральный каучуковый латекс.

    К началу страницы

    Сообщение о нежелательных явлениях после вакцинации

    Современные вакцины безопасны и эффективны; однако о побочных эффектах сообщалось после введения всех вакцин ( 3 ). Более полная информация о побочных реакциях на конкретную вакцину доступна во вкладыше к упаковке каждой вакцины и в CDC. Неблагоприятное событие — это нежелательное событие, которое происходит после вакцинации, которое может быть вызвано вакциной или процессом вакцинации.Эти явления варьируются от обычных незначительных местных реакций до редких тяжелых аллергических реакций (например, анафилаксии). Сообщение в VAERS помогает установить тенденции, выявить кластеры нежелательных явлений или выдвинуть гипотезы. Однако установление доказательств причинно-следственной связи только на основе сообщений о случаях и серий случаев обычно невозможно, поскольку проблемы со здоровьем, которые имеют временную связь с вакцинацией, не обязательно указывают на причинную связь.

    Многие нежелательные явления требуют более подробных эпидемиологических исследований для сравнения частоты события среди вакцинированных с заболеваемостью среди невакцинированных лиц.Возможные причинно-следственные связи между зарегистрированными побочными эффектами после вакцинации можно оценить с помощью эпидемиологических или клинических исследований.

    Национальный закон о детских вакцинах от 1986 года ( 1 ) требует от медицинского персонала и производителей вакцин сообщать в VAERS о конкретных побочных эффектах, которые происходят после вакцинации. Требования к отчетности различны для производителей и медицинского персонала. Производители обязаны сообщать обо всех нежелательных явлениях, которые происходят после вакцинации, в VAERS, тогда как поставщики медицинских услуг обязаны сообщать о событиях, которые появляются в таблице событий, подлежащих регистрации, на внешнем значке веб-сайта VAERS.

    В дополнение к обязательной отчетности о событиях, перечисленных в таблице регистрируемых событий, медицинский персонал должен сообщать в VAERS обо всех событиях, перечисленных на вкладышах продукта в качестве противопоказаний, а также обо всех клинически значимых нежелательных явлениях, даже если они не уверены в том, что это нежелательное явление причинно связано с вакцинацией ( 6 ). Лица, кроме медицинского персонала, также могут сообщать в VAERS о побочных эффектах.

    Общая информация о VAERS доступна по адресу https: // vaers.hhs.gov/index.htmвнешний значок. Конкретная информация для поставщиков медицинских услуг доступна по адресу https://vaers.hhs.gov/resources/infoproviders.htmlexternal icon. Отчетность в VAERS полностью электронная и может быть сделана с помощью онлайн-инструмента отчетности или записываемого PDF-файла; инструкции доступны по адресу https://vaers.hhs.gov/reportevent.htmlexternal icon. Дополнительную помощь по отчетности VAERS можно получить по электронной почте [email protected] и по бесплатному телефону VAERS 1-800-822-7967.

    К началу страницы

    Национальная программа компенсации травм, полученных вакцинами

    Национальная программа компенсации травм от вакцин, учрежденная Национальным законом о детских вакцинах от 1986 года ( 1 ), представляет собой беспроигрышную систему, в которой люди, предположительно получившие травму или умершие в результате применения покрытая вакцина может требовать компенсации.Программа вступила в силу 1 октября 1988 г. и предназначена в качестве альтернативы гражданскому судебному разбирательству в рамках традиционной системы деликта, поскольку не требуется доказывать халатность. Претензии, связанные с покрываемыми вакцинами, должны быть сначала рассмотрены в рамках программы, прежде чем можно будет начать гражданский судебный процесс.

    Программа опирается на Таблицу травматизма вакцин, в которой перечислены вакцины, охватываемые программой, а также травмы (включая смерть), инвалидность, болезни и состояния, за которые может быть присуждена компенсация.В таблице указано время, в течение которого после вакцинации должен появиться первый симптом или значительное ухудшение травмы, чтобы соответствовать критериям вакцинации. Успешные заявители получают юридическую презумпцию причинной связи, если условие, перечисленное в таблице, доказано, что позволяет избежать необходимости доказывать фактическую причинно-следственную связь в отдельном случае. Заявители также могут иметь преимущественную силу в отношении условий, не указанных в таблице событий, подлежащих регистрации, если они доказывают причинную связь для покрываемых вакцин. Дополнительную информацию можно получить с помощью внешнего значка Управления ресурсами здравоохранения (HRSA) или по телефону 800-338-2382.Лица, желающие подать иск о вакцинации, должны обратиться в Федеральный суд США по искам (717 Madison Place, N.W., Вашингтон, округ Колумбия, 20005; телефон: 202-357-6400).

    ТАБЛИЦА 5-1: Быстрый обзор: неотложное лечение анафилаксии у младенцев и детей

    (a)
    Быстрый обзор: неотложное лечение анафилаксии у младенцев и детей
    Диагноз ставится клинически: Наиболее частыми признаками и симптомами являются кожные (например, внезапное начало генерализованной крапивницы, ангионевротический отек, покраснение, зуд).Однако от 10 до 20% пациентов не имеют кожных изменений.
    Знаки опасности: быстрое прогрессирование симптомов, признаки респираторного дистресса (например, стридор, свистящее дыхание, одышка, усиленная работа дыхания, втягивание, постоянный кашель, цианоз), признаки плохой перфузии, боли в животе, рвота, нарушение ритма, гипотония , крах.
    Неотложная помощь: Адреналин — первый и самый важный метод лечения анафилаксии. Абсолютных противопоказаний к применению адреналина на фоне анафилаксии нет.
    Дыхательные пути: Немедленная интубация при наличии признаков надвигающейся обструкции дыхательных путей из-за отека Квинке. Промедление может привести к полной непроходимости. Интубация может быть трудной и должна выполняться самым опытным доступным клиницистом. Может потребоваться крикотиротомия.
    Адреналин внутримышечно (1 мг / мл препарата): Адреналин 0,01 мг / кг следует вводить внутримышечно в середину бедра. Для больших детей (> 50 кг) максимальная доза составляет 0,5 мг. Если ответа нет или реакция неадекватна, инъекцию можно повторить через 5-15 минут (или чаще).Если адреналин вводится быстро внутримышечно, пациенты реагируют на одну, две или максимум три инъекции. Если присутствуют признаки плохой перфузии или симптомы не реагируют на инъекции адреналина, приготовьте адреналин внутривенно для инфузии (см. Ниже).
    Уложите пациента в лежачее положение, если это допустимо, и приподнимите нижние конечности.
    Кислород: вводите от 8 до 10 л / мин через лицевую маску или до 100% кислорода, если необходимо.
    Быстрый болюс физиологического раствора: лечите плохую перфузию быстрой инфузией 20 мл / кг.При необходимости повторно оцените и повторите болюсы жидкости (20 мл / кг). Может произойти массивный сдвиг жидкости с серьезной потерей внутрисосудистого объема. Следите за диурезом.
    Альбутерол: при бронхоспазме, резистентном к внутримышечному адреналину, введите 0,15 мг / кг альбутерола (минимальная доза: 2,5 мг) в 3 мл физиологического раствора, вдыхая через небулайзер. При необходимости повторите.
    h2-антигистамин: рассмотрите возможность введения 1 мг / кг (макс. 40 мг) дифенгидрамина внутривенно в течение 5 минут или цетиризина (дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут получать 2.5 мг внутривенно, дети от 6 до 11 лет могут получить 5 или 10 мг внутривенно в течение 2 минут).
    h3-антигистамин: рассмотрите возможность введения 0,25 мг / кг (макс. 20 мг) фамотидина внутривенно в течение как минимум 2 минут.
    Глюкокортикоид: рассмотрите возможность введения метилпреднизолона 1 мг / кг (максимум 125 мг) внутривенно.
    Мониторинг: следует проводить непрерывный неинвазивный мониторинг гемодинамики и пульсоксиметрии. Следует контролировать диурез у пациентов, получающих внутривенную инфузионную терапию по поводу тяжелой гипотензии или шока.
    Лечение рефрактерных симптомов: Инфузия адреналина: (b) Пациентам с неадекватной реакцией на внутримышечный адреналин и внутривенный физиологический раствор назначают непрерывную инфузию адреналина в дозе 0,1–1 мкг / кг / мин с титрованием до достижения эффекта.
    Вазопрессоры: (b) Пациентам может потребоваться большое количество кристаллоидов внутривенно для поддержания артериального давления. Некоторым пациентам может потребоваться второй вазопрессор (в дополнение к адреналину). Все вазопрессоры следует вводить с помощью инфузионного насоса, при этом дозы должны непрерывно титроваться в соответствии с артериальным давлением и частотой / функцией сердца, непрерывно отслеживаясь, а оксигенацию — с помощью пульсоксиметрии

    IM: внутримышечно; IV: внутривенно.

    (a) Ребенком считается пациент препубертатного возраста с массой тела менее 40 кг.

    (b) Всем пациентам, получающим вливание адреналина и / или другого вазопрессора, требуется непрерывный неинвазивный мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и функции, а также сатурации кислорода. Мы предлагаем педиатрическим центрам предоставить инструкции по приготовлению стандартных концентраций, а также графики установленной скорости инфузии адреналина и других вазопрессоров у младенцев и детей.

    Воспроизведено с разрешения: Campbell RL, Kelso JM. Анафилаксия: неотложная помощь. В: UpToDate, Post TW (Ed), UpToDate, Waltham, MA. (Дата обращения 01.05.2020) Copyright © 2017 UpToDate, Inc. Для получения дополнительной информации посетите www.uptodate.com.

    Источник: ( 37 ).

    К началу страницы

    Таблица 5-2: Быстрый обзор: Неотложное ведение анафилаксии у взрослых

    Быстрый обзор: неотложное лечение анафилаксии у взрослых
    Диагноз ставится клинически: Наиболее частыми признаками и симптомами являются кожные (например, кожные).g., внезапное начало генерализованной крапивницы, ангионевротический отек, приливы крови, зуд). Однако от 10 до 20% пациентов не имеют кожных изменений.
    Знаки опасности: быстрое прогрессирование симптомов, респираторный дистресс (например, стридор, свистящее дыхание, одышка, повышенная работа дыхания, постоянный кашель, цианоз), рвота, боль в животе, гипотензия, нарушение ритма, боль в груди, коллапс.
    Неотложная помощь: Адреналин — первое и самое важное средство лечения анафилаксии.Абсолютных противопоказаний к применению адреналина на фоне анафилаксии нет.
    Дыхательные пути: Немедленная интубация при наличии признаков надвигающейся обструкции дыхательных путей из-за отека Квинке. Промедление может привести к полной непроходимости. Интубация может быть трудной и должна выполняться самым опытным доступным клиницистом. Может потребоваться крикотиротомия.
    Оперативно и одновременно дайте: Адреналин внутримышечно (препарат 1 мг / мл): Дайте адреналину 0.От 3 до 0,5 мг внутримышечно, предпочтительно в средней части бедра. При необходимости можно повторять каждые 5–15 минут (или чаще). Если адреналин вводится быстро внутримышечно, большинство пациентов реагируют на одну, две или, самое большее, три дозы. Если симптомы не реагируют на инъекции адреналина, приготовьте адреналин внутривенно для инфузии (см. Ниже).
    Уложите пациента в лежачем положении, если это допустимо, и приподнимите нижние конечности.
    Кислород: вводите от 8 до 10 л / мин через лицевую маску или до 100% кислорода, если необходимо.
    Быстрый болюс физиологического раствора: лечите гипотонию быстрой инфузией 1-2 литров внутривенно. При необходимости повторите. Может произойти массивный сдвиг жидкости с серьезной потерей внутрисосудистого объема.
    Альбутерол (сальбутамол): при бронхоспазме, резистентном к внутримышечному адреналину, введите 2,5–5 мг в 3 мл физиологического раствора через небулайзер. При необходимости повторите.
    Дополнительная терапия: h2-антигистамин: (a) Рассмотрите возможность введения 10 мг цетиризина внутривенно (в течение 2 минут) или дифенгидрамина в дозе 25-50 мг внутривенно (в течение 5 минут) (только для облегчения крапивницы и зуда)
    h3-антигистамин: (a) Рассмотрите возможность введения 20 мг фамотидина внутривенно (в течение 2 минут).
    Глюкокортикоид: (a) Рассмотрите возможность введения 125 мг метилпреднизолона внутривенно.
    Мониторинг: следует проводить непрерывный неинвазивный мониторинг гемодинамики и пульсоксиметрии. Следует контролировать диурез у пациентов, получающих внутривенную инфузионную терапию по поводу тяжелой гипотензии или шока.
    Лечение рефрактерных симптомов: Инфузия адреналина: (b) Пациентам с неадекватной реакцией на в / м адреналин и в / в физиологический раствор назначают непрерывную инфузию адреналина, начиная с 0.1 мкг / кг / мин с помощью инфузионного насоса (c) . Титровать дозу непрерывно в зависимости от артериального давления, частоты сердечных сокращений и функции, а также оксигенации.
    Вазопрессоры: (b) Некоторым пациентам может потребоваться второй вазопрессор (в дополнение к адреналину). Все вазопрессоры следует вводить с помощью инфузионного насоса, с непрерывным титрованием доз в соответствии с артериальным давлением и частотой / функцией сердца и оксигенацией, контролируемой пульсоксиметрией.
    Глюкагон: Пациенты, принимающие бета-блокаторы, могут не реагировать на адреналин, и им можно вводить глюкагон от 1 до 5 мг внутривенно в течение 5 минут с последующей инфузией от 5 до 15 мкг / минуту.Быстрое введение глюкагона может вызвать рвоту.

    Инструкции по приготовлению и введению адреналина для внутривенных непрерывных инфузий доступны в виде отдельных таблиц в UpToDate.

    IM: внутримышечно; IV: внутривенно.

    (a) Эти лекарства не следует использовать в качестве начального или единственного лечения.

    (b) Всем пациентам, получающим вливание адреналина и другого вазопрессора, требуется непрерывный неинвазивный мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и функции, а также сатурации кислорода.

    (c) Например, начальная скорость инфузии для пациента весом 70 кг будет 7 мкг / мин. Это соответствует рекомендуемому диапазону дозирования без учета веса для взрослых, который составляет от 2 до 10 мкг / мин. Дозирование без учета веса может использоваться, если вес пациента неизвестен и не может быть оценен.

    Воспроизведено с разрешения: Campbell RL, Kelso JM. Анафилаксия: неотложная помощь. В: UpToDate, Post TW (Ed), UpToDate, Waltham, MA. (Дата обращения 01.05.2020) Copyright © 2017 UpToDate, Inc.Для получения дополнительной информации посетите www.uptodate.com.

    Источник: ( 37 ).

    К началу страницы

    Список литературы

    1. Национальный закон о детских вакцинах, 42 U.S.C. Разд. От 300aa-1 до 300aa-34 (1986).
    2. Opel DJ, Heritage J, Taylor JA и др. Архитектура обсуждения вакцины между поставщиком и родителями во время визитов к врачу. Педиатрия. 2013: 2013-2037. DOI: 10.1542 / peds.2013-2037
    3. CDC.Обновление: побочные эффекты вакцины, побочные реакции, противопоказания и меры предосторожности. Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). MMWR Recomm Rep. 1996; 45 (RR-12): 1-35.
    4. CDC. Обморок после вакцинации — США, январь 2005 г. — июль 2007 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2008; 57 (17): 457-460.
    5. Болке К., Дэвис Р.Л., Марси С.М. и др. Риск анафилаксии после вакцинации детей и подростков. Педиатрия. 2003; 112 (4): 815-820.DOI: 10.1542 / peds.112.4.815
    6. Крогер А., Аткинсон В., Пикеринг Л. Общие методы иммунизации. В: Плоткин С., Оренштейн В., Оффит П., ред. Вакцины . 6-е изд. Китай: Эльзевьер Сондерс; 2013: 88-111.
    7. Grabenstein JD. Клиническое лечение гиперчувствительности к компонентам вакцины. Больничная аптека. 1997; 32: 77-87.
    8. Grabenstein JD. ImmunoFacts: вакцины и иммунологические препараты — 2013. 38-е изд. Сент-Луис, Миссури: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2012 г.
    9. Либерман П., Никлас Р.А., Оппенгеймер Дж. И др. Параметр практики диагностики и лечения анафилаксии: обновление 2010 г. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (3): 477-480.e471-442. DOI: 10.1016 / j.jaci.2010.06.022
    10. Kelso JM, Greenhawt MJ, Li JT и др. Нежелательные реакции на вакцинацию параметр 2012 обновление. J Allergy Clin Immunol. 2012; 130 (1): 25-43. DOI: 10.1016 / j.jaci.2012.04.003
    11. Ruggeberg JU, Gold MS, Bayas JM, et al. Анафилаксия: определение случая и рекомендации по сбору, анализу и представлению данных о безопасности иммунизации. Вакцина. 2007; 25 (31): 5675-5684. DOI: 10.1016 / j.vaccine.2007.02.064
    12. Sampson HA, Munoz-Furlong A, Bock SA и др. Симпозиум по определению и лечению анафилаксии: итоговый отчет. J Allergy Clin Immunol. 2005; 115 (3): 584-591. DOI: 10.1016 / j.jaci.2005.01.009
    13. Вуд Р.А., Бергер М., Дрескин С.К. и др. Алгоритм лечения пациентов с реакциями гиперчувствительности после вакцинации. Педиатрия. 2008; 122 (3): e771-777. DOI: 10.1542 / педс.2008-1002
    14. Grohskopf LA, Sokolow LZ, Olsen SJ, Bresee JS, Broder KR, Karron RA. Профилактика гриппа и борьба с ним с помощью вакцин: рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации, США, сезон гриппа 2015-16 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015; 64 (30): 818-825.
    15. Erlewyn-Lajeunesse M, Brathwaite N, Lucas JS, Warner JO. Рекомендации по применению вакцины против гриппа детям с аллергией на яйца. BMJ. 2009; 339: b3680.DOI: 10.1136 / bmj.b3680
    16. Mosimann B, Stoll B, Francillon C, Pecoud A. Вакцина против желтой лихорадки и аллергия на яйца. J Allergy Clin Immunol. 1995; 95 (5 Пт 1): 1064. DOI: 10.1016 / S0091-6749 (95) 70118-4
    17. Муньос-Кано Р., Санчес-Лопес Дж., Бартра Дж., Валеро А. Вакцина против желтой лихорадки и аллергия на яйца: действительно проблема? Аллергия. 2010; 65 (4): 533-534. DOI: 10.1111 / j.1398-9995.2009.02205.x
    18. Sanofi Pasteur Inc. Вакцина против желтой лихорадки: YF-VAX®pdf icon [Вставка в упаковку] [26 страниц] внешний значок. Свифтвотер, Пенсильвания: Санофи Пастер Инк .; 2015. По состоянию на 02 февраля 2017 г.
    19. Марин М., Гурис Д., Чавес С.С., Шмид С., Сьюард Дж. Ф. Профилактика ветряной оспы: рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2007; 56 (RR-4): 1-40.
    20. Watson JC, Hadler SC, Dykewicz CA, Reef S, Phillips L. Корь, эпидемический паротит и краснуха — использование вакцин и стратегии ликвидации кори, краснухи и синдрома врожденной краснухи и борьба с эпидемическим паротитом: рекомендации Консультативного комитета по иммунизации Практики (ACIP). MMWR Recomm Rep. 1998; 47 (RR-8): 1-57.
    21. Келсо Дж. М., Джонс Р. Т., Юнгингер Дж. В.. Анафилаксия вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, опосредованная IgE к желатину. J Allergy Clin Immunol. 1993; 91 (4): 867-872. DOI: 10.1016 / 0091-6749 (93)
    22. -F
    23. Сакагути М., Накаяма Т., Иноуэ С. Пищевая аллергия на желатин у детей с системными реакциями немедленного типа, включая анафилаксию, на вакцины. J Allergy Clin Immunol. 1996; 98 (6 Пт 1): 1058-1061. DOI: 10.1016 / S0091-6749 (96) 80191-6
    24. Сакагути М., Огура Х., Иноуэ С. Антитела IgE к желатину у детей с реакциями немедленного типа на вакцины против кори и эпидемического паротита. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96 (4): 563-565. DOI: 10.1016 / S0091-6749 (95) 70304-7
    25. Сакагути М., Яманака Т., Икеда К. и др. IgE-опосредованные системные реакции на желатин, включенный в вакцину против ветряной оспы. J Allergy Clin Immunol. 1997; 99 (2): 263-264. DOI: 10.1016 / S0091-6749 (97) 70108-8
    26. Rietschel RL, Bernier R.Чувствительность к неомицину и вакцина MMR. JAMA. 1981; 245 (6): 571. DOI: 10.1001 / jama.1981.03310310017008
    27. Эллиман Д., Дханрадж Б. Безопасная вакцинация MMR, несмотря на аллергию на неомицин. Ланцет. 1991; 337 (8737): 365. DOI: 10.1016 / 0140-6736 (91) -2
    28. Kwittken PL, Rosen S, Sweinberg SK. Вакцина MMR и аллергия на неомицин. Am J Dis Child. 1993; 147 (2): 128-129. DOI: 10.1001 / архпеди.1993.02160260018005
    29. Aberer W. Вакцинация, несмотря на чувствительность к тимеросалу. Контактный дерматит. 1991; 24 (1): 6-10. DOI: 10.1111 / j.1600-0536.1991.tb01621.x
    30. Cox NH, Forsyth A. Аллергия на тиомерсал и реакции на вакцинацию. Контактный дерматит. 1988; 18 (4): 229-233. DOI: 10.1111 / j.1600-0536.1988.tb02809.x
    31. Киркланд LR. Чувствительность глаз к тимеросалу: проблема с вакциной против гепатита В? South Med J. 1990; 83 (5): 497-499.
    32. Чжэн В, Дрескин СК. Тимеросал в противогриппозной вакцине: реакция гиперчувствительности немедленного типа. Ann Allergy Asthma Immunol. 2007; 99 (6): 574-575. DOI: 10.1016 / s1081-1206 (10) 60391-2
    33. Wantke F, Demmer CM, Götz M, Jarisch R. Контактный дерматит, вызванный тимеросалом. Контактный дерматит. 1994; 30 (2): 115. DOI: 10.1111 / j.1600-0536.1994.tb00580.x
    34. Моллер Х. Все эти положительные тесты на тимеросал. Контактный дерматит. 1994; 31 (4): 209-213. DOI: 10.1111 / j.1600-0536.1994.tb01989.x
    35. Russell M, Pool V, Kelso JM, Tomazic-Jezic VJ. Вакцинация лиц с аллергией на латекс: обзор данных по безопасности в Системе сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS). Вакцина. 2004; 23 (5): 664-667. DOI: 10.1016 / j.vaccine.2004.06.042
    36. Lear JT, английский JS. Анафилаксия после вакцинации против гепатита В. Ланцет. 1995; 345 (8959): 1249. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (95) -0
    37. Slater JE. Латексная аллергия. J Allergy Clin Immunol. 1994; 94 (2 Pt 1): 139-149; quiz 150. DOI: 10.1053 / ai.1994.v94.a55437
    38. По материалам: Simons FER. Анафилаксия. J Allergy Clin Immunol . 2010; 125: S161.

    К началу страницы

    реакций иммунизации — Tenafly Pediatrics

    Определение симптома

    • Вы полагаете, что у вашего ребенка реакция на иммунизацию
    • Реакции на АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш), MMR (корь, свинка, краснуха), полиомиелит, Hemophilus influenzae типа b, гепатит B вакцины против гриппа, ветряной оспы (ветряной оспы) и пневмококка покрываются
    • Большинство реакций в месте инъекции происходит в течение 2 дней, а наиболее общие реакции или лихорадка в течение 7 дней
    • Тяжелые аллергические реакции очень редки, но могут возникать с любой вакциной

    Позвоните в службу 911 сейчас (вашему ребенку может потребоваться скорая помощь) Если

    • Проблемы с дыханием или глотанием
    • Хромота, слабость или неподвижность
    • Не реагирует или трудно разбудить

    Позвоните своему врачу сейчас (ночью или днем ) Если

    • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
    • Возраст менее 12 недель, температура> 100.4 ° F (38 ° C) ректально (Исключение: происходит в течение 48 часов после прививки АКДС)
    • Лихорадка> 104 ° F
    • Непрерывный плач> 3 часов
    • Покраснение или красная полоса вокруг места инъекции более 1 дюйма
    • Покраснение вокруг места инъекции сохраняется> 48 часов (2 дней)

    Позвоните своему врачу в течение 24 часов (от 9 до 4) Если

    • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осмотреть
    • Лихорадка присутствует> 3 дней
    • Боль, болезненность или припухлость в месте инъекции сохраняются> 3 дней
    • Сыпь после вакцинации против кори (начало с 7 по 10 день) сохраняется> 3 дней

    Позвоните своему врачу в будние дни в рабочее время Если

    • У вас есть другие вопросы или проблемы

    Уход за родителями на дому, если

    • Нормальная реакция на иммунизацию, и вы не думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре

    Консультации по уходу на дому при реакции на иммунизацию s

    1. Местная реакция на инъекцию (все вакцины, кроме пероральной полиомиелита):
      • Боль: при начальной боли или болезненности в месте инъекции
        • Один раз приложите лед к области на 20 минут.
        • Дайте парацетамолу или ибупрофену внутрь
      • Лихорадка: При лихорадке> 102 ° F (39 ° C) дайте парацетамол (можно использовать ибупрофен, если ему> 6 месяцев)
      • Позвоните своему врачу, если
        • Лихорадка продолжается> 3 дня.
        • Боль длится> 3 дней.
        • Сайт инъекции начинает выглядеть зараженным.
        • Вашему ребенку становится хуже, или у него появляются какие-либо из симптомов «Позвони своему врачу»
    2. Для реакций DTaP, DTP или DT: Могут возникнуть следующие безвредные реакции на DTP: (Лихорадка и другие общие реакции встречаются реже при более новый DTaP)
      • Боль, болезненность, припухлость или покраснение в месте инъекции длится от 24 до 48 часов (у 51% детей).
      • Лихорадка сохраняется от 24 до 48 часов (у 47% детей).
      • Также наблюдается легкая сонливость (32%), раздражительность (53%) или плохой аппетит (21%) в течение 24-48 часов.
    3. Реакции против кори:
      • Противокоревая вакцина может вызвать повышение температуры (10% детей) и сыпь (5% детей) примерно через 7-10 дней после инъекции. Температура обычно составляет от 101 до 103 ° F (от 38,4 ° до 39,5 ° C) и держится 2–3 дня. Легкая розовая сыпь в основном на туловище и держится 2–3 дня.Никакого лечения не требуется. Ваш ребенок не заразен.
    4. Обратитесь к врачу, если
      • Сыпь становится очень зудящей.
      • Сыпь сменяется пурпурными пятнами.
      • Сыпь сохраняется> 3 дней.
    5. Вакцина против эпидемического паротита или краснухи:
      • Никаких реакций не наблюдается, за исключением случайных болезненных ощущений в месте инъекции.
    6. Вакцина против полиомиелита:
      • Серьезных реакций на пероральную вакцину против полиомиелита нет. Инъекционная вакцина против полиомиелита иногда вызывает болезненные ощущения в мышцах.
    7. Вакцина против Hib (вакцина от Hemophilus influenzae типа b):
      • О серьезных реакциях не сообщалось.
      • Боль в месте инъекции или умеренная температура наблюдаются только у 1,5% детей.
    8. Вакцина против гепатита B (HBV):
      • О серьезных реакциях не сообщалось.
      • Боль в месте инъекции встречается у 30% детей, а легкая лихорадка — у 3% детей.
      • Поскольку лихорадка от вакцины возникает редко, любой младенец <3 мес. С лихорадкой после вакцинации должен быть обследован
    9. Вакцина против вируса гриппа:
      • Боль, болезненность или припухлость в месте инъекции возникают в течение 6-8 часов после вакцинации. 10% детей.
      • Лихорадка от 38,4 до 39,5 ° C (от 101 до 103 ° F) встречается у 18% детей. Лихорадка в основном возникает у маленьких детей.
    10. Вакцина против ветряной оспы:
      • Боль или припухлость в месте инъекции в течение 1-2 дней (у 19% детей)
      • Лихорадка, продолжающаяся 1-3 дня, начинается через 17-28 дней после вакцинации (у 14%) Дайте ацетаминофен или ибупрофен при лихорадке> 102 ° F (39 ° C). Никогда не давайте аспирин при лихорадке, боли или в течение 6 недель после вакцинации (Причина: риск синдрома Рея — редкого, но серьезного заболевания головного мозга)
      • Сыпь от вакцины, напоминающая ветряную оспу (обычно 2 очага) в месте инъекции (в 3% случаев) )
      • Сыпь от вакцины, напоминающая ветряную оспу (обычно 5 очагов), рассеянная по телу (в 4%)
      • Эта легкая сыпь начинается через 5–26 дней после вакцинации и обычно длится несколько дней.
      • Дети с этой сыпью от прививок могут ходить в детский сад или в школу. (Причина: с практической точки зрения, сыпь от вакцин не заразна). ИСКЛЮЧЕНИЕ: избегайте школы при обширных мокнущих поражениях (Причина: вероятно, настоящая ветряная оспа).
      • Меры предосторожности: если сыпь от вакцины содержит жидкость, накройте ее одеждой или пластырем.
    11. Вакцина против пневмококка:
      • Боль, болезненность, отек ИЛИ покраснение в месте инъекции в 15-30%
      • Легкая лихорадка <102 ° F (39 ° C) в 15% в течение 1-2 дней
      • Нет серьезных реакции

    Местные симптомы конечности, в которой проводится вакцинация — Инфекционные болезни и вакцинации

    Местные реакции могут возникнуть после любой вакцины.Эти реакции типичны для вакцины против столбняка, дифтерии, коклюша и пневмококка.

    Местные симптомы конечности включают

    • чувство тепла
    • покраснение
    • опухоль
    • боль
    • зуд
    • кожная сыпь.

    Большинство местных симптомов конечности, в которую была сделана вакцинация, являются легкими. Обычно они появляются в течение двух дней и исчезают через несколько часов или дней. Обширная местная реакция проходит медленнее.

    Местная реакция может быть связана с

    • общими симптомами, такими как лихорадка и чувство болезни
    • местное увеличение лимфатических узлов
    • увеличение маркеров воспаления в крови

    Сильная местная реакция часто ошибочно напоминает бактериальное воспаление, хотя его патогенетический механизм почти всегда иммунологический. Бактериальная инфекция в месте вакцинации встречается очень редко.

    Раздражение тканей, вызванное иглой или иммунизирующим агентом

    Соль алюминия, содержащаяся в вакцине, может вызвать раздражение, если контрактный агент вакцины, предназначенный для мышц, попадает в подкожную ткань.

    Хорошая техника инъекции и правильный выбор инструментов, таких как игла правильного размера, уменьшают местные реакции.

    Стерильный абсцесс

    Вакцины, в которых в качестве контрастного вещества используются соли алюминия, могут вызывать подкожные абсцессы.

    Такой абсцесс обычно наблюдается через несколько недель, а иногда и месяцев после вакцинации. Обычно он стерилен.

    Лечение антибиотиками не требуется, даже если содержимое кажется гнойным. Иногда абсцесс лопается сам по себе.В качестве лечения достаточно душа и наблюдения.

    Следует обратить внимание на технику инъекции. Даже при правильной технике инъекции некоторое количество вакцинного агента может попасть в подкожную клетчатку. Это увеличивает вероятность развития подкожного уплотнения.

    Высокий уровень антител

    Чем выше количество введенных доз вакцины, тем больше вероятность того, что реципиент вакцины получит защитные антитела.

    Организм научился защищаться от болезни, предотвращаемой вакциной.В связи с вакцинацией ранее сформированные антитела попадают в место инъекции и вызывают местную иммунологическую реакцию.

    Подозреваемая аллергическая реакция на конечность, в которую была проведена вакцинация

    Даже обширная местная реакция на конечность, в которую проводилась вакцинация, обычно не означает аллергии.

    Покраснение, нагревание, отек и зуд в месте инъекции могут вызвать немедленную аллергическую реакцию. У человека может даже появиться сыпь, даже если нет проблемы гиперчувствительности к вакцине или одному из ее ингредиентов.

    Например, ревакцинация от столбняка может вызвать иммунологическую реакцию, но это не аллергия.

    Повышенная чувствительность замедленного типа может возникнуть, если через несколько дней после вакцинации обнаружена кожная реакция конечности.

    Отсроченная аллергическая реакция не увеличивает риск анафилаксии во время следующей вакцинации и не препятствует дальнейшим вакцинациям.

    Лечение местных симптомов

    Дайте инструкции по симптоматическому лечению.

    • Противовоспалительные анальгетики, такие как ибупрофен или напроксен, контролируют и лечат реакцию.
    • Крем с кортизоном успокаивает зудящую кожу. Также можно использовать антигистаминные препараты.
    • Охлаждающая повязка снимает жар и отек.

    Даже если местная реакция серьезная, лечение антибиотиками не требуется. Это почти всегда иммунологическая воспалительная реакция.

    Последующие прививки после местных симптомов

    Вы почти всегда можете сделать контрольные прививки как обычно. Даже обширная местная реакция или сыпь на введенной конечности обычно не препятствуют вакцинации.

    Маленьким детям нужны вакцины, даже если у них была обширная реакция.

    На практике вакцина 5-в-1 (DTaP-IPV-Hib) и вакцина 4-в-1 (DTaP-IPV), включенные в национальную программу вакцинации, должны применяться всегда. Болезни, которые предотвращают эти вакцины, могут быть опасными для жизни ребенка с недостаточной иммунизацией.

    Каждому нужна индивидуальная вакцинация, например, против столбняка. Вакцинация других не защищает ребенка.

    Если у ребенка была сильная реакция на предыдущую дозу, дайте инструкции по профилактическим жаропонижающим и обезболивающим. При необходимости прием лекарства можно продолжить в течение нескольких дней.

    Полезная информация после вакцинации

    Приведенная ниже информация вместе с контрольным списком побочных эффектов, специфичных для вакцины, была предоставлена ​​вам, чтобы вы могли обсудить ее со своими пациентами до вакцинации их или их детей. Они также могут прочитать полезную информацию после вакцинации (PDF 170 КБ).

    Прививки, как и любые лекарства, могут вызывать побочные эффекты. На этой странице объясняются общие реакции, которые могут возникнуть после вакцинации, и рекомендуемые действия, которые вы можете предпринять, если вас это беспокоит.

    Вам следует оставаться в центре в течение 15 минут после вакцинации, чтобы обеспечить вам и / или вашему ребенку легкий доступ к медицинской помощи в маловероятном случае тяжелой или редкой реакции, которая обычно возникает в течение первых 15 минут после вакцинации.

    Общие реакции

    Большинство реакций на вакцины, как объяснил ваш врач или медсестра, являются незначительными, обычно легкими и непродолжительными и в большинстве случаев не требуют специального лечения.

    Общие реакции

    Что вы можете сделать

    Местная реакция (покраснение и / или припухлость вокруг места инъекции)

    • Для облегчения положите холодную влажную ткань (холодный компресс) на пораженный участок.
    • Парацетамол (не аспирин) может использоваться для облегчения дискомфорта.

    Умеренная температура или жар

    • Следите за температурой (температура выше 38,5 ° C), при необходимости обратитесь к врачу или медсестре за советом.
    • Рекомендуются дополнительные жидкости (например, вода, молоко).
    • Сохраняйте спокойствие, не переодеваясь.
    • Можно также протереть теплой водой. Холодные ванны / душевые кабины не рекомендуются .
    • Парацетамол (не аспирин) может использоваться для снижения температуры при соблюдении дозировки, рекомендованной производителем.

    Раздражительность, снижение аппетита, сонливость

    • Эти симптомы часто встречаются у маленьких детей и обычно исчезают в течение 24–48 часов.Эти симптомы обычно не требуют какого-либо специального лечения, но если они не исчезнут или если вы обеспокоены, обратитесь за советом к медсестре / врачу.

    Рвота и диарея

    • Продолжайте кормить грудью, часто кормя небольшими порциями.
    • Вымойте руки после смены загрязненных подгузников, поскольку некоторые антигены вакцины (RotaTeq) могут выводиться с дефекацией (калом).

    В месте инъекции может появиться небольшая шишка

    • Обычно лечение не требуется, опухоль исчезнет через несколько недель.

    Обмороки нечасто; однако иногда это может происходить

    • Всем, кто испытывал головокружение до или после вакцинации, рекомендуется лечь, пока симптомы не исчезнут.

    Редкие реакции

    Как и в случае с любым другим лекарством, в редких случаях у человека может возникнуть значительная реакция (например, судороги).

    В случае серьезной реакции немедленно обратитесь к врачу:

    • Позвоните своему местному терапевту или в нерабочее время healthdirect Australia по телефону 1800 022 222 , который посоветует вам, что делать дальше.Совет может включать вызов скорую помощь (000) для получения немедленной помощи.
    • Обратитесь к семейному врачу (терапевт, если вас это беспокоит) или, если в нерабочее время, обратитесь за советом в отделение неотложной помощи местной больницы.

    Припадок (судороги или припадки)

    Некоторые дети более склонны к судорогам при высокой температуре. Припадок обычно длится около 20 секунд и очень редко более 2 минут. Если после вакцинации у ребенка начался судорожный припадок, его следует осмотреть терапевт или в нерабочее время в больнице.

    Инвагинация * (относится к ротавирусу)

    Это необычная форма непроходимости кишечника, при которой один сегмент кишечника скользит в следующий, как части телескопа.

    Существует очень небольшой риск того, что это произойдет у ребенка в первые от одного до семи дней после получения первой дозы ротавирусной вакцины , и меньший риск после второй дозы ротавирусной вакцины. Ребенок обычно плачет, выглядит бледным, становится очень раздражительным и подтягивает ноги к животу из-за дискомфорта / боли в животе.

    Анафилаксия

    Тяжелая аллергическая реакция может возникнуть внезапно, обычно в течение 15 минут, однако анафилаксия может возникнуть через несколько часов после введения вакцины. Ранние признаки анафилаксии включают: покраснение и / или зуд кожи, отек (крапивницу), затрудненное дыхание и чувство дистресса.

    Безопасность вакцины

    Все вакцины, используемые в Австралии, прошли процесс тестирования на безопасность, прежде чем были лицензированы Управлением терапевтических товаров (TGA).Это делается для того, чтобы каждая вакцина была безопасной для введения и доказала свою эффективность на основе клинических испытаний. Дополнительную информацию о вакцинах и реакциях на вакцины можно получить в Национальном центре исследований и надзора за иммунизацией (NCIRS) (внешний сайт) или Департаменте здравоохранения (Содружество) по иммунизации (внешний сайт).

    Сообщение о реакции

    Департамент здравоохранения штата Вашингтон имеет систему, которая позволяет как медицинским работникам, так и представителям общественности сообщать о любых серьезных или неожиданных побочных эффектах (реакции) после иммунизации (ПППИ).

    Сообщите о побочных эффектах после иммунизации в Западной Австралии.

    Последний раз просмотрено: 17-08-2021

    Возможные побочные эффекты вакцинации

    Вакцины, как и любые лекарства, могут вызывать побочные эффекты.

    Эта информация объясняет общие реакции, которые могут возникнуть после вакцинации, и действия, которые следует предпринять, если вы обеспокоены.

    Все вакцины, используемые в Австралии, прошли процесс тестирования на безопасность, а затем были лицензированы Управлением терапевтических товаров (TGA). Это делается для того, чтобы каждая вакцина была безопасной и доказала свою эффективность на основе клинических испытаний.

    Посетите правительство Австрии: Департамент здравоохранения: безопасны ли вакцины? (внешний сайт).

    Посетите Национальный центр исследований и надзора за иммунизацией (внешний сайт), чтобы получить информационные бюллетени, ответы на часто задаваемые вопросы и другие ресурсы по безопасности вакцинации.

    Подробнее о безопасности вакцинации.

    Общие побочные эффекты

    Большинство вакцин могут вызывать легкие побочные эффекты. Вам должен объяснить это ваш провайдер иммунизации.

    Побочные эффекты после вакцинации обычно легкие, непродолжительные и не требуют специального лечения.

    Узнайте больше о вакцинации против COVID-19 — побочные эффекты, которые могут возникнуть у вас после вакцинации (внешний сайт).

    Таблица: Общие реакции на вакцинацию

    Общие реакции
    Чем вы умеете
    Местная реакция (покраснение и / или припухлость вокруг места инъекции)
    • Для облегчения положите холодную влажную ткань (холодный компресс) на пораженный участок.
    • Парацетамол (не аспирин) может использоваться для облегчения дискомфорта.
    Умеренная температура или жар
    • Регулярно контролируйте температуру (температура выше 38,5 ° C). Парацетамол (не аспирин) может быть использован для снижения температуры.
    • Рекомендуются дополнительные жидкости (например, вода, молоко).
    • Сохраняйте спокойствие, не переодеваясь.
    • Смочите теплой водой губкой.
    • Холодные ванны или душ не рекомендуются.
    Раздражительность, снижение аппетита, сонливость
    • Эти симптомы часто встречаются у детей и обычно исчезают в течение 24–48 часов. Обычно это не требует какого-либо специального лечения.
    Рвота и диарея
    • Продолжайте кормить грудью, часто кормя небольшими порциями.
    • Тщательно вымойте руки после смены загрязненных подгузников, чтобы предотвратить их распространение.
    В месте инъекции может появиться небольшая шишка
    • Обычно лечение не требуется, и он исчезнет через несколько недель.
    Обморок (редко, но иногда бывает)
    • Всем, кто испытывал головокружение до или после вакцинации, рекомендуется лечь, пока симптомы не исчезнут.

    Подробнее о побочных эффектах для конкретных вакцин, используемых в Национальной программе иммунизации (внешний сайт).

    Управление распространенными побочными эффектами

    Обезболивающее

    Обычное использование парацетамола во время вакцинации больше не рекомендуется, поскольку современные вакцины имеют меньше побочных эффектов.

    Вы можете использовать парацетамол для облегчения боли и лихорадки после вакцинации, не забывая внимательно следовать инструкциям на упаковке.

    Никогда не давайте аспирин детям до 16 лет. Он может вызвать редкое, но тяжелое заболевание, называемое синдромом Рейе.

    Вы можете уменьшить болезненность в месте инъекции, накрыв его влажной тканью.

    Обморок

    В основном это наблюдается у подростков и взрослых. Если вы чувствуете головокружение до или после вакцинации, вам следует лечь, пока вам не станет лучше.

    Рвота и диарея

    Обратитесь к врачу, если эти симптомы серьезные или постоянные.

    Раздражительность, потеря аппетита, сонливость

    Это общие симптомы, не требующие лечения. Эти симптомы обычно исчезают через 24-48 часов — если они не исчезнут, обратитесь к врачу.

    Вашему ребенку может потребоваться дополнительное утешение после вакцинации.

    Лихорадка

    Если после вакцинации у вас поднялась температура выше 38,5 ° C, примите парацетамол (не аспирин) в соответствии с указаниями в зависимости от вашего веса и возраста.Убедитесь, что вы пьете много жидкости и носите легкую свободную одежду.

    Если у вашего ребенка жар:

    • регулярно измеряют их температуру. Если у вашего ребенка постоянно высокая температура, обратитесь к врачу.
    • дать им дополнительную жидкость (например, больше кормить грудью или больше воды)
    • одеть их в легкую одежду
    • не давайте им ванну в прохладной воде. Это может вызвать дрожь, которая может повысить внутреннюю температуру тела.

    Редкие и серьезные побочные эффекты

    Любое лекарство, включая вакцины, может иметь потенциально серьезные побочные эффекты, включая тяжелую аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия.

    Риск развития тяжелых реакций после вакцинации крайне редок.

    Вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, позвонив по номеру 000, если вы считаете, что у вас аллергическая реакция, такая как затрудненное дыхание, хрипы, учащенное сердцебиение или коллапс.

    Некоторые редкие и серьезные побочные эффекты могут включать следующее:

    • Тромбоз с синдромом тромбоцитопении — существует связь между вакциной AstraZeneca COVID-19 и очень редким заболеванием, называемым тромбозом с синдромом тромбоцитопении (TTS), которое, по-видимому, чаще встречается у молодых людей.Узнать больше о TTS (внешний сайт).
    • Судороги (также известные как судороги или припадки) — некоторые дети более склонны к припадкам при высокой температуре. Припадок обычно длится около 20 секунд и очень редко более 2 минут. Если у вас или вашего ребенка после вакцинации случился припадок, вам следует вызвать 000 в скорую помощь. Вы должны всегда следить за тем, чтобы ваш ребенок обращался к врачу в случае припадка. Обычно у маленьких детей нет долгосрочных повреждений от судорог, но они должны быть проверены врачом.
    • Инвагинация (относится к ротавирусу) — это необычная форма непроходимости кишечника, при которой один сегмент кишечника скользит в другой, как части телескопа. Существует очень небольшой риск того, что это произойдет у ребенка в первые 1-7 дней после получения первой дозы ротавирусной вакцины, и меньший риск после второй дозы ротавирусной вакцины. У ребенка могут быть приступы плача, он может выглядеть бледным, очень раздражительным и подтягивать ноги к животу (животу) из-за боли.
    • Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая возникает внезапно, обычно в течение 15 минут после вакцинации, однако анафилаксия может возникнуть в течение нескольких часов после введения вакцины. Ранние признаки анафилаксии включают: покраснение и / или зуд кожи, отек (крапивницу), затрудненное дыхание и чувство дистресса. Следовательно, вам важно подождать в том месте, где вам сделали прививку, чтобы вы могли наблюдать за любой реакцией.

    Куда обратиться за помощью

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью:

    • позвонив по телефону healthdirect (внешний сайт) по телефону 1800 022 222, который посоветует вам, что делать дальше; совет может включать вызов скорой помощи путем набора тройного нуля (000), чтобы получить немедленную помощь
    • прием к семейному врачу (GP)
    • Обратитесь к поставщику вакцины за советом

    Благодарности

    Общественное здравоохранение


    Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей.Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.

    Аллергические реакции на детские вакцины (и что делать в случае их возникновения)

    Перейти к: Выберите раздел статьи…
    Сьюзан Шуваль, MD

    Огромное количество рекомендуемых детских прививок требует, чтобы педиатры были в состоянии распознавать и лечить аллергические реакции и выявлять тех детей, которым ревакцинация противопоказана.

    Плановая иммунизация детей представляет собой одно из величайших достижений в области общественного здравоохранения 20-го века. Ранее смертельные детские инфекции — корь, паралитический полиомиелит, врожденная краснуха — больше не наблюдаются.Инвазивная болезнь Haemophilus influenzae типа b (Hib) практически искоренена. В последние годы заболеваемость ветряной оспой заметно снизилась. Однако по мере увеличения числа плановых иммунизаций — средний ребенок, родившийся в 2002 году, получит 23 прививки от 11 различных болезней к тому времени, когда ему исполнится 6 лет, — поэтому общественность обеспокоена безопасностью вакцин.

    В непрофессиональных кругах вину за множество заболеваний возлагают на детские вакцины; решение этих проблем выходит за рамки данной статьи.Вместо этого в этом обзоре рассматриваются клинические побочные реакции — аллергические и неаллергические — на обязательные детские прививки. Из 1,9 миллиарда доз вакцин, введенных в США в период с 1991 по 2001 год, был зарегистрирован только 2281 случай аллергических реакций. 1 (Для сравнения, предполагаемая частота аллергических реакций на пищевые продукты любого типа в педиатрической популяции составляет от 6% до 8%; частота аллергии на антибиотики в той же группе населения составляет 7%.3%. 2 ) Хотя аллергические реакции на вакцины возникают редко, педиатр общего профиля должен уметь распознавать и лечить такие реакции, а также гораздо более распространенные неаллергические реакции. Более того, в свете схем многократного введения многих педиатрических вакцин терапевт должен уметь идентифицировать тех детей, которым противопоказана ревакцинация, чтобы избежать потенциально опасного для жизни события.

    Неаллергические реакции

    Побочная реакция на вакцину определяется как любая клинически ненормальная реакция на вакцинацию.Эти реакции чаще всего неиммунологически опосредованы (неаллергические).

    В 1990 году была создана Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) как общенациональная система пассивного наблюдения для мониторинга побочных реакций на вакцины. Родители или врачи могут отправлять отчеты о побочных эффектах, которые происходят уже через 30 дней после вакцинации, которые затем вносятся в базу данных. Серьезные события рассматриваются медицинским персоналом Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и проходят наблюдение через 60 дней и один год.Ежегодно FDA получает около 11 000 сообщений о возможных побочных эффектах, связанных с вакцинами. 3

    Наиболее распространенным типом нежелательной реакции на вакцину является местная реакция, обычно легкая и самоограничивающаяся. Местные реакции проявляются в виде боли, покраснения, уплотнения или припухлости в месте инъекции, обычно в течение нескольких часов после вакцинации. Местная реакция может возникнуть у 50% реципиентов вакцины. Такие реакции более вероятны после введения вакцины, содержащей адъювант (вещество, повышающее иммуногенность вакцины), например вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша, содержащей столбнячный токсоид и бесклеточные компоненты Bordetella pertussis (DTaP). .(См. «Что входит в состав вакцины?».) Как правило, местные реакции на вакцину , а не являются противопоказанием к будущей иммунизации. Стерильные абсцессы также могут возникать в месте инъекции, обычно после введения инактивированной вакцины. 4

    Большая местная реакция проявляется покраснением или припухлостью более 10 сантиметров в диаметре. Этот тип реакции встречается реже, чем более мелкие местные реакции, и может быть следствием вакцинации DTaP или дифтерии или столбнячного анатоксина (DT или dT).Случаи отека всей конечности были связаны с четвертой или пятой дозой DTaP. Такая реакция объясняется высоким содержанием в вакцине дифтерийного анатоксина. 5

    Системные реакции на вакцины могут включать общие симптомы, такие как лихорадка, сыпь, артралгия, артрит, миалгия, головная боль, анорексия и недомогание. Хотя цельноклеточная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) часто вызывала такие симптомы, эти реакции возникают нечасто при применении современных бесклеточных препаратов АКДС.Живые аттенуированные вакцины, такие как корь-паротит-краснуха (MMR), могут вызывать легкую форму естественного заболевания, вызывая системные симптомы через одну-три недели после вакцинации.

    Многие поздние реакции (через несколько дней после вакцинации), приписываемые вакцинам, могут быть вызваны совпадающей инфекцией или аллергическими реакциями на другие антигены. Следует отметить, что временная связь между вакцинацией и клиническим состоянием не доказывает причинно-следственную связь.

    Аллергические реакции

    Аллергическая реакция на вакцину определяется как иммунологически опосредованная реакция на антиген вакцины или другой компонент вакцины.Реакция может быть опосредованной IgE или может включать другой иммунологический механизм, такой как клеточно-опосредованный иммунитет. 6 Хотя аллергические реакции на вакцины возникают редко, любой практикующий врач, вводящий вакцины, должен быть оборудован для выявления и лечения тяжелых аллергических реакций. Аллергические реакции могут быть местными или системными и обычно возникают в течение нескольких минут или часов после инъекции.

    Местная аллергическая реакция на вакцину может состоять из волдыря и обострения или локальной крапивницы в месте инъекции.Системные аллергические реакции можно классифицировать как не опасные для жизни или опасные для жизни. Неопасные для жизни системные реакции, такие как генерализованная крапивница, могут сопровождаться введением DTaP, DT и dT. Преходящие петехии или крапивница после вакцинации АКДС обычно возникают в течение нескольких минут и могут быть вызваны предварительно сформированными циркулирующими антителами к дифтерии и столбняку. Преходящая генерализованная крапивница после вакцинации , а не , является противопоказанием к дальнейшей вакцинации. 7

    Реакция Артюса — это тяжелая местная реакция с теплом, эритемой, отеком, петехиями или изъязвлением, обычно возникающая через два-восемь часов после вакцинации.Эта реакция возникает вторично по отношению к наличию высокого уровня предварительно сформированных антител у ранее вакцинированного пациента и чаще всего возникает после инъекции дифтерийного и столбнячного анатоксина. По этой причине эти ревакцинальные вакцины не следует вводить чаще, чем каждые 10 лет, 8 , хотя в случае контакта с столбняком может быть сделана ревакцинация от столбняка, если с момента последней дозы прошло более пяти лет.

    Анафилактические реакции — это опасные для жизни системные аллергические реакции, которые могут проявляться гипотонией, бронхоспазмом, генерализованной крапивницей, ангионевротическим отеком и отеком гортани.Приблизительно два случая анафилаксии происходят на каждые 100 000 введенных инъекций АКДС; частота анафилаксии после вакцинации АКДС неизвестна. Анафилаксия вакцины против гепатита В оценивается у одного из каждых 600 000 реципиентов, большинство из которых являются взрослыми. 4 VAERS получила одиннадцать сообщений об анафилаксии, вызванной вакцинацией MMR (после введения 70 миллионов доз MMR). 9 Частота анафилаксии столбнячного анатоксина составляет 1,6 на каждый миллион введенных доз. 10 Для всех вакцин истинная анафилактическая реакция является абсолютным противопоказанием для дальнейшей иммунизации этой вакциной.

    Важно дифференцировать другие, более распространенные, неаллергические клинические синдромы от анафилактических реакций на вакцины. Вазовагальные реакции с бледностью, брадикардией, слабостью, головокружением и кратковременными обмороками могут возникнуть через 5–15 минут после вакцинации. Эти реакции чаще возникают у подростков и взрослых, чем у детей. За период с 1990 по 2001 год VAERS получило более 2000 сообщений об обмороках, связанных с вакцинацией. 3 Гипотонически-гипореактивный эпизод (HHE) — это шоковый синдром, возникающий через 10–48 часов после вакцинации, отмеченный внезапной потерей мышечного тонуса, бледностью, лихорадкой и отсутствием реакции. HHE был описан после цельноклеточной коклюшной вакцины и считается относительным противопоказанием (врач должен взвесить пользу и риск при принятии решения о введении вакцины) для ревакцинации от коклюша. 9

    Аллергические реакции на пневмококковые вакцины, вакцины против Hib, гепатита B, гепатита A и полиовируса возникают очень редко.Аллергические реакции на любую вакцину могут возникать вторично по отношению к самому антигену вакцины или к другим компонентам вакцины. IgE-антитела к токсоидам столбняка или дифтерии были обнаружены в сыворотках пациентов, страдающих генерализованной крапивницей или анафилаксией к вакцинам, содержащим эти токсоиды. 11

    Поскольку живые аттенуированные вирусы, используемые в вакцине MMR, выращиваются в культивируемых фибробластах куриных эмбрионов, в конечном препарате вакцины содержатся незначительные количества яичного белка овальбумина (<1 нанограмма).До 1997 года Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала пациентам с анафилаксией яиц в анамнезе проходить кожные пробы с вакциной MMR. 12 Положительные кожные пробы потребуют десенсибилизации вакцины с помощью протокола дифференцированных доз. Эти рекомендации были пересмотрены в 1997 году после многочисленных сообщений о безопасном введении вакцины MMR детям с аллергией на яйца. 13–17 Людям с аллергией на яйца больше не требуется кожная проба. Вместо этого вакцину MMR можно регулярно вводить детям с аллергией на яйца с осторожностью, чтобы за реципиентами вакцины наблюдали в течение 90 минут после вакцинации в учреждении, оборудованном для лечения анафилаксии вакцины. 18 Аллергические реакции на вакцину MMR наблюдались у детей, не страдающих аллергией на яйца, а также могут быть вызваны чувствительностью к неомицину или желатину, которые содержатся в вакцине. Khakoo предположил, что дети с аллергией на яйца и астмой могут подвергаться повышенному риску побочных реакций MMR. 19

    Вакцина против вируса гриппа содержит большее количество яичного альбумина, чем вакцина MMR, потому что вирус, используемый в вакцине, происходит из аллантоисных жидкостей инфицированных куриных эмбрионов.Как правило, вакцина против вируса гриппа противопоказана любому ребенку с анафилаксией яиц в анамнезе. Однако недавнее исследование включало протокол относительно безопасного введения вакцины против вируса гриппа людям с аллергией на яйца. 20

    Яичный белок также содержится в моновалентных вакцинах против кори, моновалентного паротита, желтой лихорадки и бешенства, но не в моновалентной вакцине против краснухи (Таблица 1).

    ТАБЛИЦА 1


    Примеры вакцин , содержащих яичный белок Avent Желтое лихорадка
    Торговая марка (производитель) Вакцина
    FluShield (Wyeth) Флузон (Авентис Пастер) Флувирин (Эванс) Грипп
    Аттенувакс (Merck) Корь
    MMR II (Merck) Корь, эпидемический паротит, краснуха
    MR-Vax II
    Mumpsvax (Merck) Mumpsvax
    Biavax II (Merck) Краснуха, эпидемический паротит
    RabAvert (Chiron) Бешенство

    Консерванты часто включают в вакцины для предотвращения микробного заражения.Тимеросал — это ртутьсодержащий консервант, содержащийся в ряде детских вакцин (таблица 2). Обеспокоенность возможными последствиями воздействия тяжелых металлов на нервную систему у детей побудила AAP и Службу общественного здравоохранения США в 1999 году призвать к исключению тимеросала из вакцин. 21 Аллергические реакции немедленного типа на вакцины, содержащие тимеросал, не описаны. Однако сообщалось об отсроченных местных реакциях гиперчувствительности на такие вакцины. 22

    ТАБЛИЦА 2


    Примеры вакцин, содержащих тимеросал 914 -35 Трипедиальные флаконы Многодозовые флаконы содержат 25 мкг 5
    Торговая марка (производитель) Вакцина Количество ртути / доза *
    Tripedia (Aventis Pasteur) Дифтерийный и столбнячный токсоиды и бесклеточные коклюшные вакцины, адсорбированные (DTaP), содержат флаконы с одной дозой, адсорбированные (DTaP)
    Td (Aventis Pasteur) Адсорбированные анатоксины столбняка и дифтерии, для взрослых 25 мкг
    DT (Aventis Pasteurbed и DT (Aventis Pasteur) для детей) использовать 25 мкг
    TT (Авентис Пастер) Адсорбированный столбнячный анатоксин 25 мкг
    TriHIBit (Авентис Пастер) Гемофилин B- Гемофилин 940 914cephillus Influenzae Гепатит B (рекомбинантный) Следы (доза для взрослых содержит <1 мкг)
    FluShield (Wyeth) Флузон (Авентис Пастер) Флувирин (Эванс) Грипп FluShield: 25 мкг (доза для детей 6–35 мес. Содержит 12.5 мкг) Флузон: 25 мкг; доступен препарат со следовыми количествами для детей от 6 до 35 месяцев, а другой препарат с концентрацией <1 мкг для детей старше 3 лет. Флувирин: 25 мкг; доступен препарат с содержанием <1 мкг, но флувирин не одобрен для использования у детей младше 4 лет
    JE-VAX (Aventis Pasteur) Японский энцефалит 35 мкг (доза для детей 1-3 лет содержит 17,5 мкг). мкг)
    Menomune (Aventis Pasteur) Менингококковый полисахарид 25 мкг (многодозовые флаконы)
    Pnu-Imune 23 (Wyeth) 0 5 Pneumacococride Pneumococride

    Антибиотики также использовались для уменьшения роста бактерий в составе вакцин.Например, следовые количества неомицина, стрептомицина и полимиксина B могут содержаться в различных вакцинах (таблица 3). Пациентам с аллергией на антибиотики может быть противопоказано введение вакцины. Неомицин чаще всего вызывает контактный дерматит через 48–96 часов после местного применения. Реакция гиперчувствительности замедленного типа, состоящая из эритематозной зудящей папулы, которая развивается через 48–96 часов после вакцинации, была приписана неомицину. Наличие в анамнезе контактного дерматита или папулы после вакцинации не препятствует вакцинации в будущем.Анафилаксия с неомицином в анамнезе является абсолютным противопоказанием к вакцине, содержащей неомицин. 23 Пенициллин не содержится в каких-либо вакцинных препаратах, поэтому аллергия на пенициллин не является противопоказанием для любой вакцины.

    ТАБЛИЦА 3


    Примеры вакцин, которые содержат антибиотики
    Мерк 1435 B
    Антибиотик Торговая марка (производитель) Вакцина
    Амфотерицин B 7 Rabies40
    Хлортетрациклин RabAvert (Chiron) Бешенство
    Неомицин MR-Vax II (Merck) Корь, краснуха
    MMSR II (
      907) 907 краснуха
    Аттенувакс (Merck) Корь
    Mumpsvax (Merck) Свинка
    Ipol (Aventis Pasteur) Полиовирус
    RabAvert Имовакс (Авентис Пастер) Бешенство
    Биавакс II (Мерк) Краснуха, эпидемический паротит
    Мерувакс II (Мерк) Краснуха
    Ипол (Авентис Пастер) Полиовирус
    Стрептомицин Ипол (Авентис Пастер) Полиовирус

    вакцины, стабилизирующие антиген, добавлены стабилизаторы.Свиной желатин является стабилизатором, содержащимся в вакцинах MMR и входящих в нее вакцинах, а также в вакцинах против ветряной оспы, вирусного гриппа, желтой лихорадки, японского энцефалита и вакцины DTaP (таблица 4). Пациенты, сообщающие о клинической аллергии на желатин, обычно реагируют на бычий желатин, содержащийся в пищевых продуктах. Эти пациенты могут подвергаться риску аллергических реакций после введения желатинсодержащих вакцин. 24 Возможно, что многие реакции, ранее приписываемые аллергии на яйца у реципиентов MMR, были вызваны аллергией на желатин.IgE-антитела к желатину были обнаружены у 93% пациентов, сообщивших об анафилаксии при применении моновалентных вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи в Японии. 25

    ТАБЛИЦА 4


    Примеры вакцин, содержащих желатин 9 адсорбированные вакцины против коклюша (DTaP) Pasteur Merck (Мерк) ) 90 736 Merck 9
    Фирменное наименование (производитель) Вакцина
    Tripedia (Aventis Pasteuridae) и Aventis Pasteur35 Dipherodia (Aventis Pasteur)
    ActHIB as TriHIBit (Aventis Pasteur) Haemophilus influenzae типа b
    Fluzone (Aventis Pasteur) Influenza41
    Influenza
    MMR II (Merck) Корь, эпидемический паротит, краснуха
    MR-Vax II (Merck) Корь, краснуха
    Attenuvax (Merck)
    Свинка
    RabAvert (Chiron) Бешенство
    Biavax II (Merck) Краснуха, эпидемический паротит
    Meruvax II (Merck) Краснуха
    Vivotif Berna (Berna) Брюшной тиф, пероральный
    YF-VAX (Aventis Pasteur) Желтая лихорадка

    Адъюванты обычно используются в вакцинах, содержащих убитые микробы или токсоиды.Вакцины с адсорбцией алюминия DTaP, DT, Td, гепатит A и гепатит B представляют собой вакцины, содержащие адъювант. Введение таких вакцин может вызвать подкожные узелки, которые сохраняются в течение недель или месяцев. 4 Боль и болезненность в месте инъекции также связаны с алюминием, содержащимся в различных вакцинах.

    Современные вакцины против гепатита B получают из дрожжевых культур. Гиперчувствительность к дрожжам — абсолютное противопоказание для введения вакцины против гепатита В. 26

    Аллергия на курицу, утку или перья является , а не противопоказанием к любой стандартной педиатрической вакцине.

    Возможная реактивность чувствительных к латексу людей латекса, содержащегося в резиновых пробках флаконов с вакциной, вызывает озабоченность. Однако большинство флаконов с вакцинами содержат синтетический каучук, а не латекс натурального каучука, связанный с клинической реактивностью. Один случай анафилаксии был связан с резиновой пробкой флакона с вакциной против гепатита В. 27

    Предотвращение аллергических реакций: предвакцинальный скрининг

    Все пациенты должны пройти обследование перед вакцинацией на предмет возможных противопоказаний к вакцинации (см. Рамку «Ключевые моменты»). Помимо получения подробного анамнеза пациента на наличие пищевой аллергии (на яйца или желатин) или лекарственной аллергии (например, на неомицин, полимиксин B, стрептомицин), важно проверить всех реципиентов вакцины на наличие в анамнезе реакций на вакцину.Ревакцинация противопоказана любому пациенту, у которого ранее была анафилаксия на вакцину или компонент вакцины.

    Управление аллергическими реакциями

    Местные реакции, такие как локализованная крапивница, можно лечить пероральными антигистаминными препаратами, такими как дифенгидрамин или гидроксизин. Генерализованную крапивницу, связанную с вакцинацией, также можно лечить пероральными антигистаминными препаратами. Системные кортикостероиды могут быть полезны, если реакция тяжелая или есть связанный с ней ангионевротический отек.

    Лечение анафилаксии, вызванной вакциной, ничем не отличается от лечения анафилаксии, вызванной любой другой причиной. Первоначальное лечение должно включать оценку состояния дыхательных путей, дыхания и кровообращения пациента. Внутривенный доступ должен быть получен незамедлительно. Наложение жгута проксимальнее места инъекции вакцины может помочь перекрыть венозный возврат. Инфильтрация адреналина вокруг места инъекции также может замедлить абсорбцию. Адреналин подкожно 1: 1000 (0.От 01 мл / кг до максимум 0,3 мл), дифенгидрамин (1-2 мг / кг в / м / в / в / перорально максимум до 50 мг) и метилпреднизолон (1-2 мг / кг на дозу) могут спасти жизнь .

    Дополнительный кислород и небулайзерный альбутерол (0,05–0,15 мг / кг, максимум 2,5 мг, в 3 мл физиологического раствора) следует назначать при респираторной недостаточности. Пациентам с гипотонией следует принять положение Тренделенберга и ввести болюсы физиологического раствора (20 мл / кг) внутривенно. Адреналин внутривенно 1: 10 000 (0,1 мл / кг) может быть рассмотрен в случае шока. 28

    Следует как можно скорее связаться со службами неотложной медицинской помощи для немедленной транспортировки пациента в ближайшее отделение неотложной помощи больницы для дальнейшего обследования и лечения. Во всех учреждениях, где вводятся вакцины, всегда должно быть в наличии оборудование для оказания неотложной помощи, такое как аппараты искусственной вентиляции легких, внутривенные катетеры, внутривенные жидкостные трубки, ларингоскопы, эндотрахеальные трубки, дыхательные пути полости рта и кислород. 29

    Любая значительная аллергическая реакция на вакцину должна быть полностью задокументирована в медицинской карте и сообщена в VAERS по телефону (круглосуточная бесплатная информация, 800-822-7967) или через его веб-сайт (www.fda.gov/cber/vaers/vaers.htm или www.vaers.org).

    Ревакцинация

    Если у пациента возникла значительная аллергическая реакция после введения дозы вакцины и требуются дополнительные дозы, показано серологическое тестирование. Если показаны защитные титры антител IgG, дальнейшая иммунизация не требуется. Если титры антител не являются защитными, оценка аллергологом может быть полезна для определения того, какой компонент вакцины мог вызвать реакцию и требуется ли дополнительная оценка.Риски введения вакцины необходимо сопоставить с преимуществами иммунизации. В случае реакции вакцины MMR или ветряной оспы аллерголог может провести тест на радиоаллергосорбент (RAST) или укол с желатином или яичным белком, чтобы определить, есть ли у пациента IgE-опосредованная чувствительность к этим продуктам питания. Для подтверждения диагноза пищевой аллергии могут потребоваться двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые испытания.

    Если требуется дальнейшее введение вакцины, аллерголог может провести кожную пробу вакцины.Хотя такое тестирование не стандартизировано, в Красной книге 2000 г. рекомендуется кожное тестирование вакцины для пациентов, сообщающих о реакциях на столбнячный анатоксин, реакциях на вакцину против желтой лихорадки и значительных реакциях гиперчувствительности, не включая анафилаксию, на вакцину против кори. 30 Обычно кожная проба вакцины состоит из укола вакцины в разведении 1:10 с соответствующим положительным контролем (гистамин) и отрицательным контролем (физиологический раствор). Если кожная проба укола вакцины отрицательна через 15-20 минут, внутрикожная кожная проба (0.02 мл вакцины в разведении 1: 100) помещают с одновременным положительным и отрицательным контролями. Если внутрикожная кожная проба отрицательна, вакцина может быть сделана. После вакцинации за пациентом следует наблюдать в течение 30 минут.

    Если проводится кожная проба вакцины, предпочтительно использовать альтернативные препараты требуемой вакцины. Использование моновалентной вакцины против кори, эпидемического паротита или краснухи может быть показано для кожных проб и введения вакцины пациентам, у которых были реакции на комбинированные вакцины, такие как DPT или MMR.Точно так же может быть желательно использование комбинаций дифтерии и столбняка, за исключением коклюша. Прогностическая ценность кожных проб вакцины неизвестна. Кроме того, кожные пробы вакцины могут выявить только тех пациентов, у которых есть IgE-опосредованная чувствительность к вакцине.

    В случаях, когда кожная проба вакцины положительна и требуется введение вакцины, можно рассмотреть вопрос о десенсибилизации вакцины с помощью протокола дозирования. Он состоит из подкожного введения постепенно увеличивающихся количеств разбавленной и полной вакцины.Лекарства для неотложной помощи и реанимационное оборудование должны быть доступны во время кожных проб и десенсибилизации в случае аллергической реакции. 31 Протоколы десенсибилизации описаны для вакцины MMR, столбнячного анатоксина, вакцины против желтой лихорадки и вакцины против вирусного гриппа. 11,32 Однако ценность десенсибилизации вакциной не доказана. 33

    Некоторые авторы предложили вакцинацию в больнице в качестве альтернативы кожному тестированию вакцины и десенсибилизации вакциной.Интенсивный кардиореспираторный мониторинг в течение как минимум двух часов после иммунизации может быть рассмотрен для пациентов со значительной аллергией на яйца в анамнезе или предыдущими реакциями на вакцины. 19

    В случаях, когда дальнейшее введение вакцины исключено, использование пассивной иммунопрофилактики или химиопрофилактики может быть полезным для предотвращения определенных инфекционных заболеваний в случаях известного воздействия. Предотвратить инфекцию может введение иммуноглобулина (IG) или специфических препаратов иммуноглобулина, таких как иммуноглобулин против столбняка, иммуноглобулин против ветряной оспы (VZIG), иммуноглобулин против гепатита B (HBIG) или дифтерийный антитоксин, в течение 72 часов после воздействия определенных инфекционных агентов.Химиопрофилактика ацикловиром, рифампицином, амантадином или римантадином может быть показана в случаях воздействия ветряной оспы, Haemophilus influenzae или гриппа A соответственно.

    Регулярный скрининг, быстрое лечение

    Хотя аллергические реакции на вакцины редки, своевременная диагностика, лечение и последующее наблюдение таких реакций являются важными проблемами для практикующего педиатра. Практикующие должны проверять всех потенциальных реципиентов вакцины на пищевую аллергию, чувствительность к лекарствам и предшествующие реакции на вакцины.(Вы можете распространить Руководство для родителей, чтобы рассказать родителям о реакциях на вакцины и о том, что следует искать после вакцинации.) Направление к аллергологу следует делать, когда у пациента наблюдается значительная реакция на вакцину и требуются дополнительные дозы. Среди абсолютных противопоказаний к ревакцинации — предшествующая анафилактическая реакция на вакцину или компонент вакцины. Лекарства и оборудование для оказания неотложной помощи должны быть доступны во всех учреждениях, где вводятся вакцины. Руководство для родителей по распознаванию и предотвращению серьезных реакций на вакцины может быть скопировано и распространено среди семей в вашей практике без разрешения издателя.

    СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    1. Центры по контролю и профилактике заболеваний: надзор за безопасностью после иммунизации: Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) — Соединенные Штаты. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2003; 52 (SS01): 1

    2. Ибия Э., Шварц А., Видерман Б.Л .: Сыпь от антибиотиков у детей: исследование в условиях частной практики. Arch Dermatol 2000; 136: 849

    3. Центры по контролю и профилактике заболеваний: Общие рекомендации по иммунизации.Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) и Американской академии семейных врачей (AAFP ). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2002; 51 (RR02): 1

    4. Активная и пассивная иммунизация, в Pickering LK (ed): 2000 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases , ed 25. Elk Grove Village , Иллинойс, Американская академия педиатрии, 2000, стр. 1–81

    5. Реннелс МБ: Обширный отек после бустерных доз бесклеточных коклюшно-столбнячных-дифтерийных вакцин. Pediatrics 2000; 105 (1): e12

    6. Кумагаи Т., Яманака Т., Ватая Й. и др.: Желатин-специфические гуморальные и клеточные иммунные реакции у детей с реакциями немедленного и не немедленного типа на живую корь и эпидемический паротит. вакцины против краснухи и ветряной оспы . J Allergy Clin Immunol 1997; 100: 130

    7. Льюис К., Джордан С.К., Черри Д.Д. и др.: Петехии и крапивница после вакцинации АКДС: обнаружение циркулирующих иммунных комплексов, содержащих вакцино-специфические антигены .J Pediatr 1986; 109: 1009

    8. Крокетт Р.Э., Локки Р.Ф.: Гиперчувствительность к вакцинам. Immunol Allerg Clin North Am 2001; 21 (4): 707

    9. Центры по контролю и профилактике заболеваний: обновление: побочные эффекты вакцин, побочные реакции, меры предосторожности, рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1996: 45 (RR-12): 30

    10. Гарднер П: Вопросы, связанные с рекомендациями по введению вакцины против столбняка-дифтерийного анатоксина у взрослых в течение десятилетия. Infect Dis Clin North Am 2001; 15 (1): 143

    11. Марк А, Бьоркстен Б., Гранстром М.: Ответ иммуноглобулина Е на дифтерийный и столбнячный токсоиды после бустерной вакцины с адсорбированными алюминием и жидкими вакцинами DT . Vaccine 1995; 13: 669

    12. Активная и пассивная иммунизация, в Pickering LK (ed): 1994 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases , ed 23. Elk Grove Village, Ill., American Academy of Педиатрия, 1994, стр.36

    13.Бруно Г., Джампетро П.Г., Грандольфо М.Э. и др.: Безопасность иммунизации против кори у детей с IgE-опосредованной аллергией на яйца. Lancet 1990; 335: 739

    14. Гринберг М.А., Биркс Д.Л.: Безопасное введение вакцины против эпидемического паротита, кори и краснухи детям с аллергией на яйца. J Pediatr 1988; 113: 504

    15. Джеймс Дж. М., Беркс В. А., Роберсон П. К. и др.: Безопасное введение противокоревой вакцины детям с аллергией на яйца . N Engl J Med 1995; 332 (19): 1262

    16.Juntunen-Backman K, Peltola H, Backman A и др.: Безопасная иммунизация детей с аллергией против кори, эпидемического паротита и краснухи . Am J Dis Child 1987; 141: 1103

    17. Лави С., Циммерман Б., Корен Г. и др.: Введение вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (живой) детям с аллергией на яйца . JAMA 1990; 263: 269

    18. Активная и пассивная иммунизация, в Pickering LK (ed): 1997 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases , ed 24.Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс, Американская академия педиатрии, 1997 г., стр. 32

    19. Хакоо Г.А., Отсутствие G: Рекомендации по использованию вакцины MMR у детей с аллергией на яйца . BMJ 2000; 320: 929

    20. Zeiger RS: Актуальные проблемы вакцины против гриппа при аллергии на яйца. J Allerg Clin Immunol 2002; 110: 834

    21. Центры по контролю и профилактике заболеваний: Примечание для читателей: тимеросал в вакцинах: совместное заявление Американской академии педиатрии и Службы общественного здравоохранения .MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1999; 48: 563

    22. Болл Л.К., Болл Р., Пратт Р.Д.: Оценка использования тимеросала в детских вакцинах. Педиатрия 2001; 107 (5): 1147

    23. Kwittken PL, Rosen S, Sweinberg SK: вакцина MMR и аллергия на неомицин. Am J Dis Child 1993; 147: 128

    24. Kelso JM, Jones RT, Yunginger JW: Анафилаксия вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, опосредованная IgE к желатину . J Allerg Clin Immunol 1993; 91: 867

    25.Сакагути М., Накаяма Т., Иноуэ С. Пищевая аллергия на желатин у детей с системными реакциями немедленного типа, включая анафилаксию, на вакцины. J Allerg Clin Immunol 1996; 98: 1058

    26. Grotto I, Mandel Y, Ephros M и др.: Основные побочные реакции на дрожжевые вакцины против гепатита B: обзор. Vaccine 1998; 16: 329

    27. Lear JT, English JSC: Анафилаксия после вакцинации против гепатита B (письмо). Ланцет 1995; 345: 1249

    28.Siberry GK, Iannone R (eds): The Harriet Lane Handbook, ed 15. St. Louis, Mosby, 2001, p 7

    29. Toback S: Подготовьте свой офис к неотложной медицинской помощи. Contemporary Pediatrics 2002; 19 (4): 107

    30. Pickering LK (ed): 2000 Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases, ed 25. Elk Grove Village, Ill., Американская академия педиатрии , 2000

    31. Кэмпбелл А.Л., Брайант К.А.: Регулярные иммунизации детей. Первичная помощь: клиники в офисной практике 2001; 28 (4): 713

    32. Джеймс Дж. М., Зейгер Р. С., Лестер М. Р. и др.: Безопасное введение противогриппозной вакцины пациентам с аллергией на яйца. J Pediatr 1998; 133 (5): 624

    33. Poley GE, Slater JE: Детская аллергия и иммунология: аллергия на лекарства и вакцины. Immunol Allerg Clin North Am 1999; 19 (2): 409

    DR. SCHUVAL — доцент педиатрии, отделение аллергии / иммунологии, Детская больница Шнайдер, Еврейский медицинский центр Лонг-Айленда, Нью-Гайд-парк, штат Нью-Йорк.Y. Ей нечего раскрывать в отношении аффилированности или финансовых интересов в любой организации, которая может иметь интерес в любой части этой статьи.

    Что входит в состав вакцины?

    Вакцинные антигены можно разделить на бактериальные, вирусные, токсоидные, конъюгированные или рекомбинантные. Живые аттенуированные вакцины , такие как вакцина против кори-паротита-краснухи (MMR) или вакцины против ветряной оспы, содержат ослабленные бактерии или вирус, тогда как инактивированные вакцины , такие как дифтерийный и столбнячный токсоиды и коклюш (цельноклеточная DPT) или дифтерия и столбняк токсоиды и бесклеточный коклюш (DTaP) содержат целые микробы или частично убитые микробы.Биологические токсины в составе токсоидных вакцин, такие как дифтерийный и столбнячный токсоиды, были инактивированы формальдегидом.

    Конъюгированные вакцины были разработаны для усиления ответа антител у маленьких детей, которые обычно плохо реагируют на полисахарид, но адекватно на белковые антигены. В вакцинах Haemophilus influenzae типа b и пневмококковых конъюгированных вакцинах полисахариды инкапсулированных бактерий связаны с белками-носителями, повышая иммуногенность вакцины. В рекомбинантных вакцинах , таких как гепатит В, используются дрожжевые системы для производства вакцинного антигена, который затем очищается.

    Помимо вакцинного антигена, в вакцине могут присутствовать другие неактивные компоненты, такие как белки культуральной среды, консерванты, стабилизаторы, адъюванты и антибиотики. Вкладыш для каждой вакцины содержит список основных компонентов, содержащихся в этой вакцине. Препараты вакцины могут различаться у разных производителей и от партии к партии.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

    Когда воздерживаться от вакцинации — и когда ее делать

    • Ревакцинация противопоказана любому пациенту, у которого ранее была анафилаксия на вакцину или компонент вакцины.
    • Вакцина MMR может регулярно вводиться ребенку с аллергией на яйца при условии, что ребенок находится под наблюдением в течение 90 минут после инъекции в учреждении, оборудованном для лечения анафилаксии. Вакцина против вируса гриппа обычно противопоказана любому ребенку с анафилаксией яиц в анамнезе.
    • Введение вакцины может быть противопоказано пациенту, сообщающему об аллергии на антибиотики. Например, анафилаксия с неомицином в анамнезе является абсолютным противопоказанием к введению вакцины, содержащей неомицин.
    • Вакцинация против гепатита B противопоказана пациентам с гиперчувствительностью к дрожжам.
    • Предыдущий эпизод гипотонического гипореактивного ответа после вакцинации коклюшем является относительным противопоказанием к ревакцинации против коклюша (врач должен сопоставить пользу и риск при принятии решения о введении вакцины).
    • Преходящая генерализованная крапивница после вакцинации является , а не противопоказанием к дальнейшей вакцинации.
    • Аллергия на курицу, утку или перья — это , а не противопоказание к любой плановой педиатрической вакцине.
    • Местная реакция после вакцинации обычно , а не противопоказанием к будущей вакцинации.

    РУКОВОДСТВО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Распознавание и предотвращение серьезных реакций на детские вакцины

    Прививки (также называемые иммунизацией) предотвращают ряд детских инфекций, которые могут вызвать серьезные заболевания и смерть, и являются важной частью здравоохранения вашего ребенка.Несмотря на то, что вакцины проходят тщательное тестирование, прежде чем они будут одобрены для использования, возможно, у вашего ребенка будет неблагоприятная реакция на вакцину («неблагоприятная» означает, что реакция не должна была произойти) — точно так же, как у человека может быть реакция на любую вакцину. медикамент. Легкие местные реакции, такие как покраснение в месте инъекции, обычны после плановой вакцинации и не являются поводом для беспокойства. Более серьезные реакции, которые обычно являются аллергической реакцией на какой-либо ингредиент вакцины, возникают редко.Например, после 70 миллионов прививок вакциной против кори, паротита и краснухи (часто называемой вакциной MMR) было зарегистрировано только 11 случаев опасных для жизни аллергических реакций.

    Снижение риска

    Из-за возможности серьезной реакции, даже если она встречается редко, во время иммунизации принимаются определенные меры предосторожности:

    1. Предварительный скрининг проводится для выявления любого ребенка, которому следует нельзя вакцинироваться конкретной вакциной.Это ребенок, у которого была:

    • предыдущая аллергическая реакция или другая значительная неблагоприятная реакция на эту вакцину

    Или, в зависимости от конкретной вакцины, ребенок с:

    • пищевой аллергией, в частности аллергией на яйца белок или желатин, или
    • аллергия на определенные антибиотики, в частности аллергия на неомицин, стрептомицин или полимиксин B

    2. Центры по контролю и профилактике заболеваний федерального правительства требуют, чтобы педиатр предоставил информацию о вакцине листок для родителей перед вакцинацией ребенку.

    3. По возможности за ребенком следует наблюдать в течение 15-20 минут после вакцинации; наиболее серьезные реакции возникают через несколько минут или часов после вакцинации.

    4. Медицинский персонал и оборудование для оказания неотложной помощи должны быть доступны при вакцинации ребенка в случае аллергической реакции на вакцину.

    Наблюдение за вашим ребенком после вакцинации

    Проверьте место вакцинации через несколько часов после вакцинации. Наиболее частыми реакциями являются местная боль, покраснение и отек.Обычно никакого лечения не требуется, и симптомы исчезают через день или два.

    Реакции, затрагивающие все тело, называемые системными реакциями, могут возникать после определенных плановых иммунизаций. Ваш ребенок может жаловаться на лихорадку, боли в суставах, мышечные боли или недомогание (ощущение усталости во всем теле) в течение нескольких дней или недель после введения вакцины. Если ваш ребенок говорит, что чувствует какой-либо из этих симптомов (или, если он слишком молод, чтобы говорить или жестикулировать вам, вы думаете, что он испытывает какой-либо из этих симптомов), проконсультируйтесь с педиатром.

    Истинные аллергические реакции на вакцины возникают редко. Такие реакции обычно легкие — всего одна или несколько крапивниц в месте инъекции (известная как местная аллергическая реакция). Тяжелые аллергические реакции (известные как анафилаксия) на вакцины возникают редко и обычно возникают через несколько минут или часов после иммунизации. Признаки могут включать:

    • отек лица, рта или горла
    • хрипы или другие затруднения с дыханием
    • шок (спутанность сознания, отсутствие движения или реакции или даже потеря сознания)

    Если ваш ребенок Если после вакцинации появится любой из этих признаков, уложите его на спину и приподнимите ноги.Немедленно обратитесь в службу неотложной медицинской помощи, чтобы вашего ребенка отвезли в ближайшее отделение неотложной помощи для обследования и лечения.

    Сьюзан Шуваль. Аллергические реакции на детские вакцины (и что делать в случае их возникновения). Современная педиатрия 2003; 4: 29.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта