Тренер кричит на детей: Что делать, если тренер в спортивной секции кричит на ребёнка?
Что делать, если тренер в спортивной секции кричит на ребёнка?
Если ребёнок занимается спортом всерьёз, а тренер постоянно повышает на него голос, родителям обычно советуют не принимать это близко к сердцу. Другое дело, если вы не собираетесь растить олимпийского чемпиона. Как вести себя в такой ситуации, рассказывает психолог Светлана Филяева.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Вопрос. Ребёнок занимается в секции плавания. Недавно я слышала, как тренер кричала на детей, что они недостаточно стараются, их техника оставляет желать лучшего и поэтому они не достигают результатов, ради которых она в них вкладывается. Понимаю, что спорт — непростое занятие, почти армия. Но я не уверена, что родитель должен стоять в стороне в таких ситуациях, только не знаю, как реагировать правильно. Что делать, если тренер кричит на детей?
Ответ. С этим вопросом я часто сталкиваюсь в практике. Первое, что нужно сделать родителям в такой ситуации, — постараться максимально прояснить, что ребёнок имеет в виду, когда говорит, что на него кричит тренер. Повышает ли голос тренер на других детей? В каких ситуациях это случается? Это происходит раз в месяц или на каждой тренировке? Иногда оценка одного события значительно отличается у разных детей.
Высокочувствительным детям некомфортно находиться с тренером и учителем, которые повышают голос, в то время как другие даже не сочтут это за что-то особенное. Спросите у ребёнка, какие чувства вызывает в нём крик, громкий голос тренера — страх, гнев, обиду, тревогу? Как это сказывается на результате занятий?
Вторым шагом должно быть общение взрослых, причастных к ситуации. Поговорите с другими родителями, дети которых тренируются у этого же наставника, и с самим тренером.
Если ваш ребёнок снижает показатели в последнее время, дайте тренеру знать, что так на него может действовать негативный эмоциональный фон. Спросите, насколько возможно изменить стиль общения. Попросите разрешения поприсутствовать на тренировке, если это допустимо.
Не всегда педагог понимает, что его стиль ведения занятий негативно воздействует на детей. Он может как изменить подход, так и настоять на своём. В таком случае нужно ориентироваться на плюсы и минусы этой секции или вида спорта для ребёнка, а не на особенности тренера.
Третий шаг: родителям нужно суммировать свои впечатления и то, что рассказал ребёнок, и только тогда принимать решение, оставаться дальше на занятиях, перевестись к другому тренеру или сменить место. Иногда после доверительного разговора мама и папа понимают, что этот вид спорта или секция вообще не нравятся ребёнку. Тогда на семейном совете они решают выбрать другое дополнительное занятие.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Фото: Shutterstock (Cameron Whitman)
Почему тренеры орут на детей
Для тренера главное — это добиться результата от своих подопечных.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Тут в родительском чатике (а все знают, что родительский чатик – это портал в ад) разгорелся скандал. Это радость и услада для мам, когда кто-то из родителей срывает покровы и дает «цыганочку».
Одна из мам написала, что на ее дочку орет тренер. И дочка отказывается ходить на занятия. И «может это будет важно для других мам, которые еще не определились окончательно. Считаю нужным заявить… нет сил терпеть…». При этом всем известно, что вот именно эта мама каждый раз присутствовала на тренировке. Не важно, как это происходило, но она была рядом и все это слышала. Примерно 8 занятий подряд тренер в ее присутствии, как теперь выясняется, «повышал голос», но мама молчала. Возможно тогда ее все устраивало. Но сентябрьские «начальные, разгонные» занятия прошли, тренер заставил работать, а ребенок взял и устроил дома скандал. «Не хочу идти на тренировку, тренер кричит на нас». И вот тут начались разборки с тренером, ну а потом в чатике — топ ножкой, хлоп дверью.
Другие мамы – и я в том числе – промолчали. Мне тренер нравится. Я знаю, что она орет. Меня не напрягает.
Да, я знаю, кричать на детей нехорошо. Ведь никто из нас дома на детей не кричит, когда они не делают уроки или тупят над задачей. Никто. Наоборот, мамы ласково садятся рядом и долго объясняют детям, как правильно высчитать, сколько яблок съела жадная плодожорка, а сколько стащил ежик. Мамы никогда не орут, если их дети получают «двойки», а мамы мечтают о «Золотой медали». Ни в коем случае.
А потом эти светлые мамы приводят детей к тренеру и говорят: мы хотим в спорт и сдать на разряд, и чтобы с кубком на первом месте. Да-да, берут тренера за локоток, отводят в сторону и говорят. И иногда подарки дарят или обещают «отблагодарить». А иногда ничего не обещают, а просто вот отводят в сторону и говорят: «мы вам за секцию платим? Хотим разряд». И тренер должен сделать так, чтобы на соревнованиях, где будет много разных судей, этот ребенок все сделал верно и правильно. Это например, вот как будто ЕГЭ, и надо все в правильные клеточки вписать, нигде клювом не прощелкать и правильно решить.
И вот тренер орет на детей. Потому что мамы долбят его своим клювом, что они хотят медалей, мест и грамот. А если они не долбят его сразу, то начинают потом. И знаете почему?
В течении года проходят соревнования — отборочные, показательные, коммерческие. Дети выступают, соревнуются, занимают разные места, а те, кто получают третьи-четвертые-пятые места – очень расстраиваются. Один раз может и не сильно заденет. А вот второй, третий, пятый. Год соревнований – а ты все 6-й в списке, и никто тебе кубок не вручает. И вот тогда родители идут к тренеру. «Зачем мы ходим, платим вам, покупаем всю сопутствующую никому никогда не нужную фигню, а у нас нет мест?»
Я лично видела только несколько родителей (за те 10 лет, что мои дети занимаются спортом), которые пришли и сразу сказали: не надо кричать на наших детей, нам не надо мест, если ребенок плохо себя ведет – позвоните мне.
А большинство знаете что говорит? «Вы там построже с ним!». В переводе: закатайте моему балбесу, чтобы он работал. Или вот отцы решат сделать из своих детей настоящих мужчин. И эти отцы идут и записывают мальчишек на футбол или хоккей. Как рассказала моя подруга, которая водила сына в ЦСКА, это выглядело так: « На футбол, как выяснилось, детей водят исключительно отцы. Кто эти люди и почему они могут позволить себе водить детей днём на секцию? Я до сих пор не знаю ответов. Так вот, никто не орал на детей так, как эти отцы. Это было очень страшно и мучительно. И в конце каждой тренировки дети обычно делились на две команды и играли на счёт. Отцы орали и ревели, как владельцы петухов на птичьих боях. А однажды даже подрались”.
На соревнованиях по художественной гимнастике, где 12 лет – это уже «пенсия», мамы 7-8-9 летних девочек орут на своих дочек так, что тренеры иногда оттаскивают их силой. Дело в том, что это возраст в гимнастике, когда еще есть возможность «выстрелить», поэтому мамы дерут с дочек три шкуры. «Все, все ради ребенка», — искренне говорят эти родители, помахивая скакалкой, как плеткой для битья.
На Западе тренеру не придет в голову орать на детей, за это можно лишиться лицензии на раз-два. Поэтому там никто не унижает, не старается обидеть. Нет отрицательной мотивации. Там не кричат: «побежали, толстухи!» или «что слюни распустил, ты мужик или кто? Соберись, врежь!». Там всех только хвалят и еще раз хвалят.
Я не знаю, почему у нас такое невозможно.
Точнее знаю. Перестаньте сами орать на детей.
МЕЖДУ ТЕМ
Детский тренер из Подмосковья во время игры ударил 12-летнего хоккеиста клюшкой
В эпицентре скандала оказалась детская хоккейная команда «Луч» из Сергиева Посада. Несколько дней назад состав 12-летних мальчишек с тренером отправились на турнир в Сочи. И на одной из игр произошло ЧП. В интернете появилась видеозапись, как тренер «Луча» забирает у игрока своей команды клюшку и со всего размаха бьет ею по спине другого маленького хоккеиста «Луча». Мальчик падает. Тренер бросает в него клюшку и, перешагивая через ребёнка, уходит (подробности)
Тренер, хороший/плохой | Не спортсмен
Я обещал рассказать о тренерах. Это так сказать личный опыт которым хочу поделиться. Может кому-то это даст возможность быстрее и проще раскрыть своего ребенка.
Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом. Жан Поль (1763-1825), немецкий писатель
ТРЕНЕР, этот «зверь» может быть очень разным и нужно вовремя определиться с тем, Вы хотите заниматься у него или нужно искать другого.
Конечно бывают тренера любящие детей, учитывающие их особенности и характер, внимательные и понимающие ребенка, а также умеющие успокоить родителей, объяснить и дать совет, при этом крепкие профессионалы, выпестовавшие уже не одного чемпиона, точно бывают, я сам в кино видел.
Однако чаще всего мы встречаемся с четырьмя совершенно другими видами:
1. Матерый профессионал — это тренер который сделает из заготовки чемпиона, если это хорошая заготовка. Он будет строг, он будет кричать, ругать (всегда очень грубо), без скидок и соплей. Делаешь хорошо, может даже скажет что-то вроде «нормально» и сразу забудет про Вашего ребенка если он не перспективен, ни каких скидок и послаблений. Практически полное равнодушие к родителям, лучший тот, кто лучше, а не тот чьи родители чаще задают вопросы. К такому тренеру хорошо попасть на этапе становления профессионального спортсмена, лет так в 12. Для ребенка до этого возраста и родителей, это шок, постоянный «мат» и ни одного доброго слова. Но при этом четкая, проверенная программа без перегибов и ерунды, хороший прогресс и результаты.
Не все готовы к такому, очень неприятно, бывали случаи когда папы били тренера, дальше следовали неприятности и уход в другую школу или вообще другой спорт.
Как пример, Николай Карполь, подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Но его стиль общения очень точно подметили КВНщики из «Уральских пельменей» — «Куда ты бьешь с… Света!!!»
Но как я уже говорил «Успокойтесь, если тренер кричит на Вашего ребенка, значит ребенок имеет потенциал, к бездарям все тренера равнодушны».
2. Слабый тренер — он может быть любым, молодым или старым, кричащим или спокойным, но выделить его можно по нескольким признакам. Он делает все без души, его воспитанники всегда хуже сверстников и у него никогда не было успехов в прошлом. Чаще это возрастные тренера. Самый простой способ определить такого, это узнать его послужной список, кто из его воспитанников стал профессионалом, может быть пара удач, но у таких специалистов звездами становятся исключительные дети, которые не могли ими не стать.
3. Энтузиаст — чаще это молодой тренер. Он хочет и вкладывается во все, много времени проводит на тренировках при этом не торопит события, «тянет» своих воспитанников и им с ним хорошо. Есть и проблемы, не отработанные программы, неорганизованность, не всегда понятная логика действий. Но это все компенсируется его готовностью работать именно с Вашим ребенком, у него нет имени и самые лучшие к нему не побегут, он делает чемпионов из тех кто есть и он ищет приемы и методы, новинки в тренировочном процессе. По моему мнению, это лучший тренер для начала карьеры с 3-5 до 12 лет. В дальнейшем он станет либо матерым профессионалом либо слабым тренером, это зависит от характера, жесткий или мягкий и от успешности первой попытки. Но в данный момент он лучший вариант.
4. Тренер-убийца — это всегда молодой тренер, который решил построить карьеру и заработать авторитет сразу. Проблема для Вашего ребенка в том, что он будет жертвой, которую тренер готов принести для получения результата. Чтобы сделать имя быстро, нужно показывать результат. Опыта нет, программы еще не отработаны, а результат нужен. И получить его очень просто, нужно сильно увеличить нагрузку на детей и они дадут результат. Согласитесь это здорово, когда Ваш ребенок или Ваша команда легко побеждает даже не сверстников, а ребят на год или два старше.
Родители думают, что дети которые в 7-8 лет «рвут» всех, уже чемпионы, но в этом и заключается «гнилой план» тренера. Ему нужно пару удачных лет и вот он уже супер специалист, который делает чемпионов. Ведь его воспитанники или команда побеждают всех. Это дает ему возможность собирать «звезд» с других мест когда свои звездочки гаснут. Только Ваш ребенок в этом случае расходный материал. Его роль продержаться этот год или два потом наступает расплата за пару лет звездной игры в раннем детстве. Кто-то перестал прогрессировать (в лучшем случае) и его заменили на новую звезду. Кто-то потерял здоровье (сердце, суставы не выдерживают нагрузок), ребенок инвалид в 8-9 лет. Еще хуже, когда родители полностью посвятили ребенка спорту (реальный случай, ребенок в 9 лет еле читал по слогам). Все, учеба, общение и игры были заменены на спорт, потом травма и он никому не нужен.
А у тренера все отлично, ведь он тренер чемпионов и отдельные неприятные случаи 2-5 инвалидов в год, это не тренер виноват, а дети были со слабым здоровьем, а 5-6 замененных игроков, это на пользу команде, они перспективные. Только если Вы родители этих детей, это совсем не весело. У моего ребенка такой тренер был, но мы успели «убежать» до последствий.
Вы, как родители будущего спортсмена, должны понять. В 7-12 лет, для большинства видов спорта, Ваш ребенок еще даже не личинка спортсмена и его и Ваша задача в этом возрасте, не выигрывать все и у всех, а дожить в спорте до момента, когда необходимо будет показывать результаты и выигрывать, продержаться в спорте с 4 до 16-18 лет, та еще задача. При этом развиваться физически, психологически и постепенно совершенствовать навыки.
Определить такой тип тренера очень просто, достаточно сравнить рекомендованную нагрузку с фактической или посоветоваться с медиками о допустимой нагрузке в этом возрасте.
Еще такие тренера проводят очень много дополнительных занятий, просто «очень, очень много» и требуют от тех, кто хочет у них заниматься обязательного их посещения.
Итак, лучше начинать с энтузиастом, но в принципе первый год можно поработать, начать и у слабого тренера. Развиваться и оттачивать навыки можно только у профессионала, не зря ведь наши звезды хоккея искренне благодарят своих не самых добрых тренеров и дарят им машины. И упаси Вас бог отдать свое чадо тренеру-убийце.
Да, спорт стремительно молодеет и пятнадцатилетние чемпионы уже никого не удивляют, но их карьера так же быстро заканчивается. Как говориться, — «Скоро спелое, скоро старится».
Подумайте, хотите ли Вы этого для своего ребенка и если хотите, то зачем?
Сначала мы станем лучшими, а уж тогда станем первыми. Грант Тинкер (1926г.р.) американский телепродюсер.
почему на детей нельзя повышать голос? – Европейский Гимнастический Центр
38143 4 минуты Опубликовано:8февраля
Все родители согласятся, что кричать на ребенка нельзя, но бывают случаи, когда сложно сдержать эмоции. Тем не менее, родителям следует запастись терпением и научиться брать себя в руки в момент, когда ребенок не слушается. Ваш крик не принесет ему пользы, только вызовет негативную реакцию и последствия. Поэтому лучше сделайте глубокий вдох — выдох, вспомните, что испытает ребенок, если вы на него накричите, а затем объясните ему спокойным тоном, почему так делать нельзя.
В нашей статье мы расскажем о вреде крика для психики ребенка. А кандидат педагогических наук, учитель – логопед высшей категории Ольга Николаевна Грачева даст несколько важных советов, как найти подход к ребенку.
Как ребенок реагирует на крик?
Последствия крика родителей очень опасны для детей:
Крик родителей заставляет ребенка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению взрослых.
Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребенка. И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность, и в дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык со взрослыми.
Крик может настолько испугать ребенка, что он начнет заикаться. Повышение голоса действует на ребенка иначе, чем на взрослого.
Крики родителей, вызывающий у ребенка чувство страха, заставляет его прятать проявление эмоций. В результате чего во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость.
Если родители будут кричать на ребенка, то он перестанет им доверять, особенно это страшно в подростковом возрасте. Криком ребенок будет выброшен из семьи, его поведение станет девиантным. Он начнет искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании. У ребенка будет сломлена воля, он уже не сможет противостоять агрессии внешнего мира. Психологи в таком случае констатируют, что эмоционально-волевое состояние ребенка неадекватно. Это очень серьезное психическое отклонение.
Родителям нельзя кричать на детей и в их присутствии, поскольку они впитывают их манеру поведения. Ребенок, когда вырастет, будет также вести себя с родителями и другими людьми.
Физиологическая реакция организма на крик
Во время крика вы и ребенок сердитесь, у вас повышается уровень гемоглобина и адреналина.
Затем вы вместе испытываете расстройство и усталость. В этом момент у вас резко понижается гемоглобин и адреналин, желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы.
Фактически, вас избили, поскольку в кровь поступили точно такие же вещества, как при избиении.
Как правильно родителям общаться с ребенком?
«Крик родителей на детей, конечно, недопустим, — рассказывает кандидат педагогических наук Ольга Николаевна Грачева. – Крик – это состояние отчаяния, безысходности, скорее это мольба о помощи. В праве ли мы направлять ее в адрес ребенка? Мы должны сами справляться с ситуацией, а не ребенок.
Ребенка не нужно воспитывать. Ему будет достаточно, если взрослый будет делиться с ним опытом своего сердца, если мы говорим о человеке в возрасте. Или передавать ему свои положительные эмоции, заряжать позитивом, если мы говорим о человеке активного возраста.
Психологи и педагоги не призывают принуждать ребенка к чему-то, они призывают родителей проживать интересные часы жизни вместе с детьми, забывая о своем возрасте, общаясь и выстраивая отношения в совместной деятельности и общении. Тогда взаимопонимание будет найдено.
У родителей и детей должны с детства складываться доверительные отношения, чтобы ребенок не боялся поделиться с ними любой своей проблемой. Часто дети этого не делают, поскольку боятся, что родители их не поймут и будут ругать.
С детьми надо разговаривать простым, понятным языком, без иронии и подтекста. Если вы не можете справиться с ситуацией, то лучше обратиться к специалистам. Иногда несколько занятий с невропатологом, логопедом, дефектологом, психологом помогут решить проблему, или хотя бы изменить ваше отношение к ней».
Роль спорта в становлении характера ребенка
Занятия спортом очень хорошо влияют на становление характера ребенка. Спорт с самого детства формирует положительный настрой, интерес и мотивацию, воспитывает волю и целеустремленность. Моторика – это базовый компонент, на котором строится личность, ее умственное, психологическое, эмоциональное развитие.
Занятость ребенка в спортивной секции часто помогает родителям избежать серьезных конфликтов с детьми, особенно по мере их взросления. Это связано с тем, что спорт формирует у детей правильные убеждения и ценности, помогает сгладить кризисы возраста, направляет по верному пути развития и не позволяет поддаваться негативному влиянию окружающей среды.
Ответственность за благополучное психологическое развитие детей берет на себя тренер, который должен выбирать правильный педагогический подход.
К сожалению, в профессиональном спорте дети нередко сталкиваются с тем, что тренер на них кричит. Безусловно, такой подход не улучшает результаты спортсменов, наоборот, травмирует их психику, пугает и отбивает любовь к спорту. Ребенок становится нервозным, неуверенным в себе, боится допустить ошибку. Это состояние, наоборот, приводит к нервным срывам и поражениям.
Кроме того, испытав в детстве такие методы воспитания на себе, во взрослом состоянии человек невольно будет также общаться с другими людьми и, даже, с детьми.
Но спорт, в первую очередь, должен приносить детям радость и удовольствие от занятий, позитивно влиять на становление личности. Именно такой метод преподавания используют тренеры Европейского Гимнастического Центра.
Если у Вас остались вопросы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефону +7 (495) 477 32 69 или оставив заявку на бесплатное пробное занятие.
интервью с легендой кемеровского баскетбола
Легендарная наставница юных баскетболистов о методах воспитания, призвании и актуальных проблемах детского спорта в КемеровеЕсть в кемеровском детском спорте тренер-легенда. В баскетболе она уже 45 лет, стаж тренера дорос до 33-х лет. Многие взрослые кемеровчане, тренировавшиеся у нее в школьном возрасте, ведут к опытной наставнице своих сыновей, потому что готовы доверить Марине Скворцовой здоровье и полноценное развитие своих чад. Накануне 55-летнего юбилея великой женщины, взращивающей настоящих мужчин-победителей, мы говорим о ситуации с баскетболом в Кемерове, тренерском призвании и о том, почему с мальчишками в спорте проще, чем с девчонками.
Фото из личного архива Марины Скворцовой.
Зажигать звёзды
Когда Марина Скворцова приехала в 1983 году поступать в Кузбасский политехнический институт, она не знала, что влюбится на всю жизнь. Вышла на площадь Волкова, прошлась по Весенней и прониклась любовью… к Кемерову. Говорит, что, сколько бы ни ездила по другим городам на сборы и соревнования, нигде не может найти красоты и уюта большего, чем в столице Кузбасса.
— Марина Юрьевна, а как началась любовь к баскетболу?
— У меня с первого класса была подруга очень высокого роста. Ее приглашали во все школьные секции. В четвертом классе мы занимались с ней волейболом, в пятом нас пригласили играть в баскетбол. С 10 лет я поняла, что это мой вид спорта. Несмотря на достаточно невысокий рост, мне очень понравился баскетбол, я быстро его освоила. Была одной из сильнейших в Ленинске-Кузнецком, где жила и училась, играла за сборную города. Потом, когда поступила, стала играть за сборную КузПИ. Затем в производственном коллективе играли и на всех городских и областных соревнованиях.
— Как вдруг началась тренерская карьера?
— Я окончила политехнический институт по специальности инженер-технолог. А в 1988 году по распределению начала работать в тогда еще «Кузбассэлектромоторе». Год отработала, и меня пригласили в школу №62 — сегодня это гимназия — тренировать ребятишек. Я взяла первые классы. Параллельно тренировала студенческую команду девушек КемГУ, а затем и технического университета. Но для себя поняла, что больше я детский тренер, и окончила Омский университет физической культуры. Сегодня я тренирую две команды: это юноши 2008-2009 годов рождения и юноши 2011-2012 годов. Предыдущую свою команду я вела с первого класса и до 10-11-го, а потом отдала их по вузам и техникумам. Как только мальчишки вырастают, их начинают приглашать в различные команды.
— Можно сказать, что из-под вашего крыла расходимость ребят по взрослым командам 100-процентная?
— Практически да. Был однажды мальчик 2003 года рождения, который ушел. Он невысокий, но талантливый, очень умный, игровой. Но большинство играет и сейчас и на Чемпионате Кузбасса среди мужских команд, и на Северо-Кузбасской баскетбольной лиге, а также в Чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола. Один из моих воспитанников играет профессиональной команде «Зенит» в Санкт-Петербурге. В составе красноярской команды он стал серебряным призером Первенства России среди юношей 2003 года, а обыграть московские команды – это результат серьезный. Он получил там титул лучшего силового форварда из рук президента Федерации баскетбола России Андрея Кириленко. Я слежу, конечно, за его игровым временем, за процентом попаданий. Вообще, я смотрю, как играют мои ребята, потом пишу им: «Почему там такой низкий процент штрафных бросков?». Либо их здесь встречаю и говорю: «Что-то ты много промазал из-под кольца».
Фото из личного архива Марины Скворцовой.
— Сложно попасть в вашу команду?
— В целом, чтобы попасть в спортивную школу, необходим отбор, но в большинстве своем я принимаю всех. У меня единственное условие – это посещение тренировок и состояние здоровья. Мы расстаемся с теми, кто часто пропускает тренировки либо серьезно нарушает дисциплину. За более чем 30-летнюю тренерскую карьеру я только двух человек выгнала из команды за нарушение дисциплины, потому что шло сильное воздействие на других детей.
— Однако шанс даете всем?
— Все детские тренеры говорят, не обязательно из высокого парня выйдет звезда. Бывает, приходит совсем слабенький, и именно он звездой становится. Я считаю, что в спорте главное – это техника. Особенно в детском. Этому я уделяю много внимания. И когда приходит ребенок, не умеющий делать вообще ничего, а потом вырастает в небольшую звездочку баскетбола, это, конечно, очень приятно.
Проблема в залах
Марина Юрьевна — доцент кафедры физвоспитания факультета фундаментальной подготовки КузГТУ, кандидат педагогических наук, доцент ВАК. Кроме того, она тренер высшей категории спортивной школы №1, Заслуженный работник науки и образования РФ. Однако больше званий и титулов ей нравится учить мальчишек играть в баскетбол. Марина Скворцова знает, что любые спортивные достижения начинаются с детского тренера.
— Что у нас сегодня в Кемерове с баскетболом, Марина Юрьевна?
— Профессиональной команды у нас нет. Но достаточно неплохо развит студенческий и любительский баскетбол. Кроме того, в настоящее время, благодаря деятельности Городской федерации баскетбола, активно развивается детский баскетбол. Несколько лет назад в период создания баскетбольного клуба «Кедровка» за счет серьезной спонсорской помощи были получены высокие результаты в этом виде спорта. Сейчас приходится все начинать сначала: разработать и утвердить программу развития баскетбола в городе Кемерово, составить планы, а потом по ним проводить соревнования различного уровня. По мере возможности стараюсь проводить обучающие семинары для тренеров, учителей физкультуры, преподавателей университетов. Помимо большого практического опыта, у меня достаточно серьезная теоретическая подготовка: опубликовано более 40 научных статей, разработаны десятки учебников и учебных пособий, подготовлены материалы для участие в конкурсах инновационных проектов различного уровня, от городских до международных. Сейчас хочу реализовать проект по созданию центра мини-баскетбола для детей с 4 до 9 лет. Многие родители хотели бы, чтобы их дети в этом возрасте занимались спортом. Баскетбол же очень гармоничен, он включает в себя бег, прыжки, способствует развитию мелкой моторики пальцев, точности выполнения двигательных действий, умению взаимодействовать в команде.
Фото из личного архива Марины Скворцовой.
— Какие трудности испытываете?
— У всех тренеров главная проблема – найти зал для тренировок и проведения соревнований. Чаще всего – это школьные залы, но они заняты с утра до вечера. Отдать их под тренировочный процесс – это, как правило, всегда за деньги. Платные группы есть, но я считаю, что настоящие спортивные группы бесплатные, те, что на базе спортивной школы. Большинство залов в спортивных комплексах заняты под проведение различных мероприятий спортивного и развлекательного характера, либо сдаются в аренду. Очень хороший зал в Кедровке в нашей спортивной школе, но он удален. Мы ездим туда в каникулярное и в летнее время. Там и бассейн, и стадион, и зал фитнеса. Кроме того, на базе спортивной школы №1 проводим достаточное количество соревнований, в том числе ежегодные турниры «Майские звезды» и «Старты надежд».
— Знаю, что ваш сын тоже баскетболист. Не хотели бы, чтобы он играл в профессиональной команде?
— Игорь окончил Томский политехнический университет, за время учебы попал в зал спортивной славы. Сейчас играет в команде «Шоу-тайм» в рамках чемпионата Кузбасса среди любительских команд. Когда еще он играл в детской команде, его хотели взять в профессиональный клуб «Урал Грейт» (Пермь), но мне не очень хотелось бы. Профессиональный спорт предполагает серьезную нагрузку на организм, травмы, воздействие различных препаратов. А самое главное, по окончании спортивной карьеры необходимо начинать все сначала. Не все потом уходят в тренеры, спортивные комментаторы, администраторы или менеджеры при профессиональных командах. С другой стороны, именно, профессиональный спорт привлекает к занятиям различными видами двигательной активности. Глядя на профессиональных игроков, на американских баскетболистов или ведущих игроков европейского баскетбола, ребята и приходят в спортивные залы. Баскетбольные матчи, особенно, когда их смотришь не по телевизору, а вживую, это настоящий спектакль, спортивный праздник. Великие игроки – это великие артисты, которые могут этот спектакль показать.
Любовь, характер и азарт
Марина Скворцова считает себя счастливым человеком. В праздничные дни ее заваливают поздравлениями и дети, и родители. Последние всегда активно участвуют в спортивной подготовке своих чад: приходят болеть, помогают в организации мероприятий. Наставница очень трепетно относится к ребятишкам. Не только на тренировках и играх – вместе с тренером юные баскетболисты ходят в бассейн, в столовую, на экскурсию по городу. Вкладывая труд и любовь, Марина получает взамен уважение и ответную любовь.
— Вы тренируете мальчишек, которым требуется сильная мужская рука. Легко ли?
— Тренер – это, безусловно, человек, который доминирует и должен уметь настоять на своем. В спорте без дисциплины вообще никуда. Все начинается с построения, с четких воздействий, разрешений и запретов. Как сказал один дедушка, который привел ко мне внука: «Хочу, чтобы вы воспитали в нем мужской характер». Я говорю: «Вы по адресу пришли». Мое жизненное убеждение, что все дети с утра до вечера заниматься должны спортом. В первую очередь, баскетболом! Потому что это здоровье, физическое и психическое, приобщение к здоровому образу жизни, умение общаться в команде и добиваться результата.
Во втором ряду вторая справа — Международный семинар тренеров наглядно показывает, как мало в баскетболе наставниц-женщин. Фото из личного архива Марины Скворцовой.
— Почему решили заниматься с мальчиками?
— Я сама всегда играла в очень быстрый, агрессивный и силовой баскетбол, потому меня мужской баскетбол и прельщает. Ребята все делают быстрее, азартнее, с желанием быть лучшим среди игроков своей команды. Девушки тоже есть очень талантливые, и чаще всего хороший игровой результат с женскими командами можно получить гораздо быстрее, так как в женском баскетболе меньше конкуренция. Однако если девочку не примут в команде, даже очень талантливые спортсменки не будут играть. Для девочки важно, как к тебе относятся другие, как тренер посмотрел, что сказал. У ребят притирка происходит гораздо проще. Даже если вся команда будет против него, парень не оставит тренировки. Если ему нравится, он будет ходить.
— Ругаетесь? Покрикиваете на них?
— Когда нужно. Я стараюсь редко это делать, потому что, если постоянно кричишь, они перестают реагировать. Иногда появляется момент, когда надо встряхнуть команду. Они смотрят, что добрая интеллигентная и всегда спокойная Марина Юрьевна начинает кричать, и дети в шоке! Такое воздействие надо использовать по назначению. Я считаю, что с любым человеком можно договориться, а оскорблять ребенка вообще нельзя. Можно иногда наказать за дело: 10 раз отжался или челноки пробежал – кто что не любит делать.
— Есть известная американская баскетболистка с российским гражданством Бэкки Хэммон, тренер НБА, женщина, впервые ставшая тренером в мужской команде. Соотносите себя с ней?
С великими тренерами Европы на Международном семинаре в Барселоне. Фото из личного архива Марины Скворцовой.
— По большому счету, тренер это не ноги и руки, а голова. Соответственно, женщина в том же виде спорта может добиться тех же результатов, что и мужчина. Я считаю, все тренеры достойны внимания и уважения. Я много общалась с ведущими российскими и иностранными тренерами, знакома с тренером сборной команды России, одним из самых успешных российских баскетбольных наставников Сергеем Базаревичем, мы с ним были на Международном семинаре тренеров в Барселоне. По моему мнению, тренер – это божий дар. Как бывают великие музыканты и художники, так есть и великие тренеры. Представьте, из большого количества вариантов выбрать единственно правильный. Уметь объединить и настроить различных по характеру, мастерству и физическим кондициям людей. Нужно обладать огромнейшими знаниями, быть хорошим психологом. Себя я к таковым не отношу. Я постоянно повышаю квалификацию, изучаю новое, смотрю много видеозаписей, учусь у других тренеров. Как только тренер остановился – всё.
— Марина Юрьевна, как думаете, вы на пике карьеры? Или на будущее планов громадьё?
— Я без работы вообще не могу. У меня сейчас две команды и хорошее настроение, потом что я вижу перспективы этих команд. Я испытываю необыкновенное желание тренировать, играть, ездить. Всё лето расписано: тренировки, поездки на сборы. Азарт! Настроение! Есть, к чему приложить силы. Главное, чтобы было здоровье, потому что очень интересно работать с ребятами и получать результаты. И я уверена, они будут.
- Фото из личного архива Марины Скворцовой.
- Фото из личного архива Марины Скворцовой.
7 советов, как выбрать спортивного тренера для своего ребёнка
Если вы с ребёнком уже выбрали, каким видом спортом он хочет заниматься, настало время найти хорошего тренера. Рассказываем, как не совершить ошибку.Выбирайте тренера с необходимой квалификациейУзнайте, окончил ли он педагогический или физкультурный факультет, и есть ли у него квалификационный диплом. Даже если это мастер спорта или чемпион мира, нет гарантий, что у него есть необходимые тренерские навыки.
Идите в лицензированные спортивные секции и специализированные школы с хорошей репутацией.
Обратите внимание на тренеров со спортивным прошлымЕсли у тренера есть квалификация, то спортивное прошлое будет преимуществом. Наставник, одерживавший победы и терпевший поражения, станет примером для ребёнка. Он знает, какие усилия необходимо прилагать, чтобы добиться высоких результатов, умеет вдохновлять ребёнка и прививать любовь к этому виду спорта.
Но не всегда бывшие чемпионы способны стать хорошими тренерами. Важно, чтобы наставник умел взаимодействовать с ребёнком и вдохновлять ученика превзойти учителя.
С другой стороны, не все тренеры, подготовившие чемпионов, могут быть полезны вашему ребёнку. Всегда слушайте его и учитывайте личную совместимость.
Не идите слепо к популярному или дорогому тренеруХорошего тренера знают многие. Родители советуют друг другу идти к нему, дети побуждают своих друзей посещать спортивную секцию, которой он руководит. Однако популярные тренеры могут набрать в группу слишком много детей, и тогда они не смогут уделять достаточно внимания каждому. В таком случае ищите чуть менее популярных тренеров.
Высокая цена занятий — тоже не гарант профессионализма. Знаменитый тренер, занятия которого дороже, не гарантирует больших достижений. С другой стороны, в обычных и спортивных школах работает много тренеров, воспитавших чемпионов.
Рекламным трюкам тоже не верьте. Если прочитали про тренера в Интернете, не ленитесь и понаблюдайте за тренировкой. Если вам запрещают присутствовать на занятии — это плохой сигнал, и вам лучше отказаться от этой школы. Настоящему мастеру нечего скрывать.
Дайте шанс молодым специалистамДавно работающий тренер — хранитель ценных знаний и опыта, обладатель собственной системы, отработанной годами.
Но в большинстве случаев детям легче подружиться с молодым, более современным тренером, которому знакомы новые тенденции в мире спорта. Обычно такой тренер приятен, гибок и готов экспериментировать (опытные тренеры от известных схем отклоняются намного реже).
Отсутствие опыта — существенный недостаток, но вы не ошибётесь, если выберете молодого преподавателя, который сможет подружиться и мотивировать вашего ребёнка. В идеале он должен иметь рекомендацию тренера с хорошими результатами.
Когда вам покажется, что вы выбрали подходящего наставника — приходите знакомиться.
Хороший тренер понимает, что не всем детям дано стать чемпионами, однако роль хорошего наставника в том, чтобы вдохновлять каждого подопечного и вызывать интерес к выбранному виду спорта. У такого тренера каждое занятие — это приключение и вызов, мотивация и поощрение.
Родитель и ребёнок должны чувствовать себя комфортно в общении с тренером. Он наставник, советник и, возможно, друг, который поддержит и утешит в случае поражения.
Не рассматривайте только строгих тренеровБольшинство людей считает, что успешный тренер должен быть жёстким, требовательным и напористым. Но такое отношение к детям не всегда хорошо.
Если наставник хочет завоевать доверие ребёнка, он должен быть позитивным и вдохновлять подопечного на достижения, хвалить даже за малые результаты. Когда тренер кричит на детей, наказывает их за ошибки, запугивает, ребёнок становится не уверен в себе и теряет интерес к спорту.
Ищите тренера, который слушает и понимаетЧасто в погоне за результатами тренеры забывают о чувствах маленьких спортсменов и не придают значения малым травмам, а дети вынуждены продолжать тренировки, несмотря на боль или разочарования.
Очевидно, что такое поведение усиливает выносливость и устойчивость маленького спортсмена, его волю к победе, но сегодняшние незначительные травмы могут завтра перерасти в серьёзные проблемы. Хороший тренер должен предотвращать подобные ситуации. Важно выслушать ребёнка, попытаться понять его, проявить сочувствие, когда это необходимо. Ребёнку можно помочь преодолеть барьеры с помощью мотивационных бесед, но здоровье ребёнка и его душевное состояние должны быть на первом месте.
Сходите на тренировку и понаблюдайте, как тренер общается с детьми, как дети реагируют на такое общение, какие испытывают эмоции. Познакомьтесь с тренером и узнайте о его методике и ценностях. Спросите мнение родителей и детей, посещающих эту спортивную секцию. Поучаствуйте в пробном занятии вместе с ребёнком и проследите, как он адаптируется к тренеру. Кстати, на пробном занятии вы также можете понять, подходит ли вашему ребёнку этот вид спорта (по физическим параметрам, возрасту и т. д.). Поговорите с ребёнком после тренировки. Если ему понравилось — вам удалось найти подходящего тренера.
(1105)
comments powered by HyperCommentsНе надо кричать на детей…
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
— Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику — “Пошли!!” и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу — крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
—Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал — ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. “Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!” Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи.
К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. “Еще раз крикните — позову полицию”, — говорит она. “Пшла нахуй!! — орет мужик. — Это мой ребенок!!” Но крик замолкает и они уходят — он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает — из очереди — и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
—Я тебе что сказала??? — голосит мать. — Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься — я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
— Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне — я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.
Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет — предлагать им “”ссать в штаны” в публичном месте, громко — это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно — ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое “долго”, что такое “полчаса”, что такое “паспортный контроль”,он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать — почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды “отойди” и “иди рядом”, выкрикнутые чокнутым отцом.
Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации — вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.
Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это — поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера — не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.
Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
Написала Юлия Рублева, семейный психолог в Центре Системной Семейной Терапии.
Тренеру, кричащему на моего ребенка
Позвольте мне сразу уяснить одно: я не ваш поклонник. Может быть, если бы мы узнали друг друга за пределами школьного спортзала, в ситуации, не имевшей никакого отношения к спорту или моей дочери, я мог бы полюбить тебя. Но в настоящее время все мои отношения с вами вращаются вокруг меня, сижу на трибуне и морщусь, когда вы кричите и кричите на девушек из своей команды, топаете ногами, стучите кулаками по стенам и спорите с судьями.Это отвратительно на многих уровнях.
Но, несмотря на все это, несмотря на то, что я не согласен с вашей тактикой, вашим подходом, вашим стремлением к победе превыше всего или вашим поведением как представителя нашей школы, я хочу сказать вам спасибо.
Спасибо за то, что вы такой тренер, который игнорирует игроков второго ряда и сосредотачивается только на своих стартерах, даже на тренировке. Ваша незаинтересованность в моей дочери во время практики и нежелание тратить время на то, чтобы показать ей, как совершенствоваться, заставили ее говорить за себя и требовать, чтобы ее заметили.
Спасибо за то, что вы такой тренер, который так сосредоточен на победе, что вы будете играть только со своими лучшими пятью или шестью игроками, заставляя других девушек сидеть на скамейке запасных ночью, за ночью, даже когда ваша команда набирает 30 очков. Ваше отношение «побеждать любой ценой» побудило мою дочь изучить, как выглядит хорошее спортивное мастерство для нее, и встать на ноги, зная, что она пришла поддержать свою команду, даже если ее тренер не относился к ней как к ее части.
Спасибо, что кричите на своих игроков, когда они совершают ошибку, независимо от того, насколько они делают правильно или как сильно они стараются.Слушание, как вы кричите на нее и ее товарищей по команде, придало моей дочери смелости и решимости сделать все возможное, не нуждаясь в положительном подкреплении со стороны тренера.
Спасибо, что плохо отзывались о других командах и спорили с судьями при моей девушке. Это позволило ей осознать, что не все взрослые моделируют то, чему мы учим, и заставило ее изучить собственное поведение, чтобы убедиться, что она представляет свою школу с достоинством, состраданием и уважением, даже в разгар конкуренции.
Спасибо за то, что ночь за ночью продолжаете свое ужасное поведение, без извинений и угрызений совести.Хотя мы, как правило, семья, в которой «вы привержены этому делу, вы довольны этим», но игра в вашей команде была первым большим исключением. Мы неоднократно предлагали нашей дочери возможность покинуть вашу команду, полностью готовые поддержать ее, несмотря ни на что. Как вы знаете, она решила остаться, потому что ей очень нравятся игры. Это, в свою очередь, позволило нам провести с ней содержательные беседы и дать ей шанс забрать у вас власть, твердо уверяя, что ее не заставят бросить любимую игру из-за одного человека.
Итак, хотя я никогда не соглашусь с вашими методами и не стану вашим поклонником, в последние два года я наблюдал, как моя дочь чувствует, как она становится тем человеком, которым она хочет быть, укореняя себя в настойчивости, трудолюбии и доброте. Я наблюдал, как она стояла прямо с решимостью и стойкостью, зная, кто она и на что способна, без одобрения со стороны окружающих. И по этим причинам — гораздо больше, чем ее навыки владения мячом — я ее самый большой поклонник.
С уважением,
Мать одного хорошего игрока в мяч, ставшего выдающимся человеком
Вам также может понравиться:
Родителям, кричащим на трибунах
Тренер средней школы уходит в отставку из-за родительской политики — и пора что-то сказать вслух
Хотите, чтобы еще больше рассказов о любви, семье и вере из сердца каждого дома доставили прямо вам? Подпишите здесь!
Новые осенние футболки в магазине Her View!
Тренер по крику — PCA
«Тренер моего ребенка — кричащий.Он кричит на своих игроков и критикует их, когда они делают что-то неправильно. Он даже кричит, когда кажется, что они все делают правильно. Его команды неизменно выигрывают рекорды, и игроки, кажется, справляются с криками, не оглядываясь на себя. У меня такие вопросы: вы бы хотели, чтобы ваш ребенок играл за этого тренера? Его победный рекорд оправдывает его крик? Будет ли ваш ответ меняться в зависимости от возраста спортсменов? »
Ответ PCA Джима Томпсона, исполнительного директора PCA
Коучинг — это больше искусство, чем наука, и, конечно же, это не поваренная книга.Не существует единого рецепта, который работал бы постоянно. Хороший коучинг требует фундаментальных ценностей, которые вам абсолютно ясны, а также умения гибко реагировать на то, что происходит в данный момент. Спортсмены разные, игровые ситуации разные и т. Д., Так что это может быть непростая тема для окончательного определения.
Тем не менее, позвольте мне высказать некоторые мысли о тренерах, которые кричат.
Кричать — это ограниченный инструмент, который можно использовать ограниченным образом. Дети (люди) склонны блокировать непрерывный шум, а тренер, который все время кричит, рискует потерять внимание своих игроков. Затем, когда возникает что-то серьезное, к которому нужно подходить драматически, повышение голоса тренера кажется нормальным, и смысл теряется.
В большинстве случаев крик отвлекает. Спортсменам обычно нужно сосредоточиться на том, что они делают. Когда на вас кричит тренер, они могут отвлечься от того, что им нужно сделать, чтобы сыграть.
Крик усложняет усвоение уроков. Если я стесняюсь, когда на меня кричат, я с меньшей вероятностью приму близко к сердцу передаваемую информацию, которая может помочь мне стать лучше. Критику, высказанную в более уважительной форме, легче принять близко к сердцу.
Некоторые дети просто не выносят криков. В то время как тренер по крику может мотивировать некоторых детей, другие будут отключены. Тренер, который постоянно кричит, рискует оказаться неспособным охватить (возможно) большой процент детей.А когда у спортсменов есть выбор, они, как правило, обращаются к тренерам, которые их укрепляют, а не кричат. Так что крик в этом отношении может привести к поражению.
Я понимаю, что некоторые редкие люди могут добиться успеха с помощью кричащего стиля коучинга. Эти люди могут каким-то образом донести до своих спортсменов, что они заботятся о них, поэтому крик для них не проблема. Но большинство крикунов, которых я видел, не умеют этого делать, и страдают их спортсмены и их рекорд на табло.
У великих тренеров есть большой набор мотивационных техник. Они не полагаются на единый подход. Как говорится, если все, что у вас есть, — это молоток, каждая проблема выглядит как гвоздь. Если вы привыкли кричать, вы с большей вероятностью будете кричать, даже если проблема требует другого подхода.
Как правило, великие тренеры редко кричат.
Родители: уйдите с дороги и позвольте тренерам тренировать
Родители, нам нужно поговорить. Я занимаюсь легкой атлетикой более 30 лет и за последние несколько лет заметил, что у нас очень большая проблема.
Это ты.
Нам нужно посмотреть в зеркало и провести инвентаризацию того, что мы делаем или не делаем для наших детей. Как отец троих молодых спортсменов, которым не исполнилось 10 лет, я нахожусь на переднем крае этого вопроса. Кроме того, как силовой тренер в колледже, я получаю взрослые версии этих детей.
То, что мы, родители, делаем с нашими детьми, является преступлением. Считайте это официальной линией на песке.
Охладите с помощью совета
От имени моих коллег по коучингу на всех уровнях давайте проясним пару вещей.
Хорошие ребята, которые приходят на помощь вашим детям, делают это по двум причинам. Во-первых, они любят спорт. Они либо сами играли в нее, либо любили эту игру всю свою жизнь и просто хотят стать ее частью. Они делают это из-за страсти. Они хотят подарить вашим детям опыт, чтобы они сами познали ту же любовь.
Вторая причина в том, что они любят детей. Работа с молодыми людьми может быть одним из лучших впечатлений, которые вы можете получить. Те, кто появляются готовыми к работе, воодушевлены тем, что они являются частью команды, и готовы на все, чтобы победить, — они являются причиной того, что мы делаем это.
Если вы думаете, что кто-то занимается коучингом ради денег, вы совершенно заблудились. Профессиональные спортивные тренеры и главные тренеры в высших учебных заведениях зарабатывают большие деньги; все остальные едва зарабатывают на жизнь.Жизнь тренера — сплошная рутина.
Работа с множеством личностей, роль суррогатного родителя для десятков детей и управление разным уровнем навыков и концентрацией внимания — этого достаточно, чтобы свести человека с ума.
Вы знаете те тяжелые утра, которые у вас бывают с одним или двумя детьми, или в тот вечер, когда вы не можете заставить маленького Тимми убрать в своей комнате? Представьте себе 25 таких же, как он, и вы просите их сосредоточиться на очень простой задаче. Следите за мячом, снимайте перчатку, используйте ноги, простреливайте руки и будьте готовы, среди бесконечного множества других вещей.
Тот самый ребенок, которого вы не можете заставить убрать в своей комнате, он и две дюжины его приятелей стоят перед каким-то бедным тренером, который не зарабатывает ни цента, но работает изо всех сил, чтобы заставить их выполнять простейшие задачи в команде.
Да, у многих молодежных тренеров ограниченный опыт. Но у них есть некоторый опыт, который, вероятно, ставит их далеко впереди вас.
По мере того, как ваш ребенок становится старше, его опыт у тренеров резко возрастает.Ни на секунду не обманывайте себя, говоря, что тренера в старшей школе или колледже нанимают, потому что он хороший человек. У спортивных директоров всех уровней одна задача — следить за тем, чтобы их команды побеждали. Период.
Поэтому, прежде чем вы потянетесь за телефоном или клавиатурой, чтобы дать совет тренеру на этих уровнях, сделайте глубокий вдох, положите телефон и выключите компьютер. Скорее всего, вы не в их лиге, когда дело касается тренерской работы.
Придерживайтесь рецепта
Кто из вас раньше пек торт? Сделали завтрак для вашей семьи? Попробовали легендарный мясной рулет вашей мамы? Вы следовали рецепту, да? Вы решили, что собираетесь делать X, сели в машину и поехали в магазин.Вы наполнили свою тележку необходимыми товарами, остановились в какой-то заброшенной кассе, собрали свои вкусности и отправились домой.
Затем вы систематически подходили к рецепту в том виде, в каком он был написан. Вы не смешали это по прихоти, положили в холодную духовку, вынули, включили духовку, добавили два яйца и подали их всей семье. Вы следовали процедуре, которая доказала свою эффективность в прошлом.
Как вы думаете, тренеры ваших детей другие? Они следуют рецепту, чтобы ваши дети были в правильной игровой форме.
В Америке нет тренера, который вступает в соответствующий сезон без твердого плана того, как они собираются дать спортсменам своей команды тот опыт, который они намереваются дать им.
Все тренеры, которые готовятся к сезону в любом виде спорта, имеют победу на вершине своего списка приоритетов или на очень близком втором месте. У них есть масса доказательств с предыдущими сезонами, что их формула работает, а для таких людей, как я, десятилетия успехов подтверждают мой подход.
От обучения семилетнего ребенка тому, как держать бейсбол, до победы в Мировой серии, существует систематический подход, обеспечивающий успех на каждом шагу. Мы называем это основами моего бизнеса. Независимо от вида спорта, есть список вещей, которыми должен владеть каждый спортсмен, если он хочет иметь какую-то восходящую траекторию.
Когда вы бросаете свои два цента, вы просите этого тренера нарушить их рецепт мясного рулета.
Я не говорю, что не играйте в мяч со своей дочерью.Я не говорю, что не играйте по всему миру со своим сыном, чтобы помочь ему получить дополнительные уколы. Но не делайте ничего, что не соответствует философии тренера вашего ребенка.
Не начинайте давать им советы о вещах, с которыми они не столкнутся в ближайшее время, например, показывайте своему 6-летнему ребенку, как произвести замену, когда он в команде машинного поля.
Я понимаю, насколько нелепо это может показаться многим из вас. Мой ответ — записаться и стать тренером небольшой лиги, и скоро вы поймете, о чем я говорю.
Если вы хотите оказать какую-либо помощь, посетите тренировку вашего ребенка, послушайте, что говорят тренеры, а затем повторяйте как можно больше, когда вы работаете со своим ребенком. Никакого мошеннического коучинга, который сорвёт то, что пытается достичь этот бедный тренер.
Ваш ребенок — не второе пришествие
Ненавижу лопнуть ваш пузырь, но ваш ребенок не тот ангел, каким вы его себе представляете. А твоя дочь — заноза в заднице.Когда я вызвался тренером одной из многих команд, в которых были мои дети, я не могу сказать вам, сколько раз я говорил: «Родители этого ребенка действительно упали».
Джимми не может сидеть на месте в течение трех секунд, Брайан не может не играть в грязи, Сара просто приходит сюда, чтобы обнять других детей, а Стивен не имеет никакого отношения к этой команде, потому что он совершенно ясно, что он не хочет здесь находиться. Тем не менее, мы, тренеры, делаем все возможное и пытаемся превратить их во что-то, напоминающее вносящего свой вклад члена команды.
Вместо того, чтобы защищать их каждую минуту, как насчет преподавания им уроков дома, которые сделают их эффективными товарищами по команде на поле?
Если ваш ребенок ведет себя как задница дома, нужно много нервов, чтобы отдать его тренеру, чтобы тот попытался исправить его. «Это несправедливо, что Билли не может выступить». Вы знаете, что несправедливо? Принуждение какой-нибудь неоплачиваемой мамы или папы объединить вашего ребенка.
Помогите нам, научив их слушать.Помогите нам, показав им, как относиться с уважением к взрослым и другим детям. Помогите нам, настаивая на таких вещах, как порядок, суета и усилия.
Если ваш ребенок весь день после школы лежит у вас дома с каким-то устройством в руке, что заставляет вас думать, что он поймет или коснется своего тренера, когда на него лают, чтобы ускорить темп?
Есть веская причина, по которой они кричат
Что подводит меня к сути этой статьи. Как кто-то тренирует — это не твое дело. Это предыдущие три раздела, сведенные в одну неудобную кульминацию. Привыкайте к мысли, что коучинг сопровождается криком. Коучинг заключается в том, чтобы настаивать на том, чтобы все делалось определенным образом, без пространства для маневра.
Откровенно говоря, философия тренера важнее вашей. Мы не продвигаем детей к шагу Б, пока они не узнают шаг А. Если они не могут сосредоточиться достаточно долго, чтобы хорошо освоить А, ожидайте разочарования, смены тона и, возможно, — просто возможно — крика.
Если да, будьте уверены, ваш ангел заслужил «сильный тон». Прежде чем немедленно броситься им на помощь, задумайтесь о том, что этот тренер не какой-то фанатичный гнев. Конечно, у каждого миллиона тренеров могут быть проблемы со своим характером, но остальные 999 999 тренеров просто пытаются быть услышанными.
Моя жена тренер по волейболу. Она главный тренер частной средней школы в городе и клубной команды 7-8 классов.Она великолепна в своей работе.
Она знает волейбол на уровне, который я даже не могу понять. Она — одна из самых нездоровых спортсменок, с которыми я когда-либо был, и может тренировать любого тренера, с которым я когда-либо сталкивался, независимо от вида спорта. Поистине одаренный, этот.
Ее политика — никогда не ругать из-за физических ограничений. Она не станет преследовать своих детей за то, что они просто не могут делать. Но она категорически запрещает дерьмовые усилия, отсутствие энтузиазма и нежелание слушать.
Она очень ясно дала понять своим детям, что она не занимается тем, что преследует их за то, что они не могут контролировать, но усилия, забота и наплевание — все это не договорные.
Пару недель назад один из родителей связался с ней по электронной почте. Команда вернулась с турнира выходного дня, где финишировала где-то посередине.
Как и у моей жены, в ту секунду, когда дети начали терять свои усилия, ее тон изменился, и она назвала тайм-аут и лаяла на них.Она также похвалила их, когда они снимали штаны между очками и когда они хорошо справлялись.
Как бы то ни было, в 11 абзацах эта мать выдвинула тезис о том, как крики моей жены убивают дух команды, что единственное средство коммуникации, которое она должна использовать, — это положительное подкрепление и, по сути, «атта-девочка» в каждый момент . Она опасается, что любой другой подход испортит впечатления ее дочери и лишит ее любви к игре.
Короче говоря, родитель, который никогда не участвовал в организованных видах спорта, написал моей жене, одному из самых талантливых тренеров, фантастическое полевое руководство о том, что она делает неправильно и как это исправить.Неприемлемо.
Как стать лучшим спортивным родителем
В заключение, я хочу оставить вам несколько советов по воспитанию от одного из родителей, который также является тренером:
- Пусть ваши дети проигрывают. Пусть переживают проигрыш. Я могу сказать вам, как тренер, который работает с учащимися колледжей, мы создали сообщество людей, которые не знают, как справляться с проигрышами. Наша потребность атаковать и защищать создала культуру плохо подготовленных взрослых.Что самое страшное, так это то, что они не «проиграли» в молодежном спорте, у них не возникает эмоционального отношения к нему, как только они добираются до меня. Они похожи на роботов, подвергнутых лоботомии, и это нехорошо.
- Если не считать того, что тренер физически обращается с вашим ребенком или называет его гребаным идиотом в лицо перед другими, позвольте тренеру кричать. Позвольте им трясти ваших детей, тренируя их лица. Позвольте им быть требовательными к вашим детям. Легкая атлетика строит лидеров. Лидеров не строят объятия и поцелуи.Они созданы в тяжелые времена, во время тренировок, когда они предпочли бы умереть, чем сделать еще один шаг, когда время идет, и мы должны забивать, или все идет напрасно. Пусть их усердно тренируют.
- Никогда и никогда не звоните, не пишите и не пишите тренеру с чем-либо, что не страшно. Не связывайтесь с ними, чтобы поговорить об игровом времени, чувствах вашего ребенка или своих представлениях о том, что им следует делать. Обещаю, вы причините своему ребенку больше вреда, чем пользы. Подавляющее большинство тренеров очень защищают свои методы, поэтому, когда вы навязываете им свои идеи, они, скорее всего, вынуждают их перебить на вашем ребенке, даже если они не делают этого осознанно.
- Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка в стремлении вырастить ответственного взрослого, — это поддержать своих тренеров во время игры. Когда вы принимаете сторону ребенка, он ничего не делает для него, кроме как держать его незрелым. Поддержите тренера. Никогда не ругайте тренера перед детьми. Пусть тренер будет авторитетной фигурой и внесет свой вклад в обеспечение соблюдения их правил для команды как приемлемых и достойных поддержки. Такой уровень поддержки окупится для ребенка в более позднем возрасте.
- Когда ты на трибуне, ты чирлидер. Вот и все. Не кричите на тренеров, судей и особенно на других детей. Вы выставляете своего ребенка в плохом свете, а сами выглядите смешно.
- Если у вас нет опыта в спорте, которым занимается ваш ребенок, не пытайтесь научить его этому виду спорта. Вместо этого тренируйте их спортивному мастерству, суете, агрессивности и умению быть отличным товарищем по команде. Я ничего не знаю о бейсболе, но вот уже пять сезонов работаю помощником тренера в бейсбольной команде моего сына.Я тренер по суете. Вместе со мной они знают, что я заставлю их убегать с поля, приложу все усилия, уберу блиндаж после игры и потребую, чтобы они смотрели в глаза, когда говорит наш главный тренер. Мне не нужно быть тренером по бейсболу, чтобы приносить пользу команде. И ты тоже.
Если эта статья вас расстроила — хорошо. Это, наверное, ты был тем, для кого он был предназначен. Вы мешаете, если становитесь противником наставника вашего ребенка.
Это не предмет переговоров.Помогите всем тренерам в этой стране развивать наших детей. Именно эти люди помогают нашим сыновьям и дочерям превращаться в мужчин и женщин, которыми, как мы надеемся, они станут.
ТРЕНЕРЫ-ЗВОНКИ: Можно ли тренерам кричать и кричать на своих игроков?
За последние несколько дней было много дискуссий, когда давний тренер Том Иззо из штата Мичиган вышел из себя во время игры — и было много видео, на котором он кричал и кричал на своего молодого смущенного игрока.
Поскольку игра проходила по национальному телевидению во время мартовского безумия, фанаты быстро сошлись во мнении, следует ли ругать Иззо за его гневную вспышку гнева по отношению к первокурснику, или же это не имеет большого значения. То есть Иззо имел полное право наказать своего игрока.
То же самое с главным тренером Тимом Клюзом из Iona College в игре против UNC в пятницу вечером на турнире. Во время тайм-аута Клюз делал выговор, а затем сидел на скамейке запасных одному из своих звездных игроков.
Отсюда возникает вопрос: в наш век тренеров и политкорректность, разрешено ли тренерам кричать на своих игроков?
Я полностью осознавал, что в этой стране было время, когда такого рода вопросы никогда не задавали.То есть было принято, что тренеры постоянно кричали и кричали на своих игроков — как в играх, так и на тренировках.
Но сегодня? Параметры изменились или сдвинулись?
То есть мы знаем, что тренерам никогда не разрешается хватать, бить, толкать или толкать любого игрока в любое время и по любой причине. А тренер Иззо никогда не трогал своего игрока из штата Мичиган. Тренер Клюз тоже.
И теоретически тренеры не должны использовать какую-либо ненормативную лексику или нецензурную лексику в окружении своей команды.На уровне HS, если судья, судья или официальное лицо слышит какую-либо ненормативную лексику от тренера, это является непосредственным основанием для исключения.
Хорошо … но разве тренер может кричать и кричать на своих игроков публично во время игры?
В этом AM на Sports Edge WFAN было много звонков на эту тему. И все выводы были хорошими:
Во-первых, большинство считает, что у тренеров молодежных лиг (например, тренирующих детей младшего школьного возраста) нет причин кричать или кричать.Это потому, что маленькие дети определенно совершат много ошибок, поскольку они только учатся этому виду спорта. Крики и крики оттолкнут их от занятия, а не поощряют.
Но на уровне HS / путешествия / клуба тренеры могут повышать голос ТАК ДОЛГО, КАК содержание сообщения призвано помочь команде или отдельному человеку выиграть или улучшить свои результаты. Тем не менее, необходимо провести важную грань между криком на игрока, призывающим «отступить в защиту» или «двигаться быстрее», и не делать это личным, например: «Что с тобой не так? Ты ленивый? Или просто глупо? »
Есть большая, большая разница.И тренеры должны это отметить.
Некоторые звонившие сегодня сказали, что дети должны развить более толстую кожу, когда они достигнут возраста HS, и они просто учатся, когда на них лают тренеры. Возможно.
Но другие указывали на таких тренеров, как Джон Вуден, которые никогда не повышали голос на своих игроков, а также считали, что, если вопрос дисциплины должен решаться, лучше всего это делать за закрытыми дверями, а не открытыми для публики. Учитывая, насколько успешным был Вуден в своей карьере, сложно поспорить с его подходом.
Дело, однако, хорошо понято. Да, в разгар битвы тренеры будут повышать голос, чтобы помочь своей команде добиться успеха. Но кричать и кричать с намерением поставить в неловкое положение или унизить своих игроков на самом деле не работают, независимо от того, насколько толстокожий игрок. На самом деле, что еще хуже, это обычно демотивирует игрока.
Один из собеседников этого AM сказал, что он был лучшим баскетболистом Нью-Йорка в начале 1980-х и имел большие мечты.Но его тренер по HS устно отругал его во время чемпионского матча, что звонивший просто бросил спорт, не играл в команде на старшем курсе и отказался от многочисленных спортивных стипендий. Та игра с этим тренером явно сильно повлияла на его жизнь — и, похоже, на его карьеру в колледже и баскетболе.
Подобные истории разбивают сердце.
Как приспособиться к громкой связи
С тремя детьми, занимающимися разными видами спорта каждый год, у нас было много разных тренеров с разными стилями.Изначально все мои дети начинали с того, что их тренировал мой муж, и мой муж вел себя очень мягко и спокойно. Когда мои дети переходили к другим тренерам, они часто описывали этих тренеров как «громких».
После вдумчивого размышления о том, что тренеры громкие, я решил, что есть «хороший громкий» и «плохой громкий».
«Хороший громкий» — это тренер, требующий внимания детей. Он или она ожидает, что дети будут суетиться, вести себя и слушать инструкции, чтобы учиться, развиваться как игрок и, попросту говоря, не пострадать, особенно в ранние годы! Этот тренер дает указания, а не только хвалит, а не просто требует, что делать, а что не делать.Хороший громкий тренер берет на себя командование на поле или корте и завоевывает доверие и уважение игроков.
Для детей, которые не привыкли к «громким» взрослым в своей жизни, это может быть поправкой. У моего сына, Люка, есть футбольный тренер, который часто дает ему инструкции со стороны во время игры. Он надеется, что Люк поможет очень быстро внести коррективы на поле. В некоторых играх тренер может кричать Люку 10 или 20 раз.
Когда Люк только начал играть за этого тренера, у него сложилось впечатление, что на него всегда «кричали».«Мы с мужем объяснили, что тренер рассчитывает на то, что он будет сильным игроком и быстро внесет изменения в игру. Мы объяснили, что тренер видит, что Люк может вносить изменения. Мы внушили Люку, что, когда тренер перестанет давать вам инструкции, вы должны волноваться; он не должен думать, что ты справишься.
Есть разница между тренером, «кричащим» игроку, и тренером, «кричащим» на игрока.
Объяснение Люку разницы помогло ему значительно приспособиться.Люку нужно прислушиваться к тому, что говорят, а не просто сосредотачиваться на том факте, что тренер кричит ему со стороны.
Бывают и другие ситуации, когда тренер может быть «хорошо громким». Они могут проявлять явный энтузиазм, в целом громко говорить или пытаться компенсировать шум зрителей. В контексте моей книги это «хороший звук».
Что касается «плохой громкости»… ну, это говорит само за себя. Если у вас есть тренер, который настроен негативно и искренне «кричит» на детей, я считаю, что в долгосрочной перспективе этот тренер окажется неэффективным.Такой стиль коучинга не укрепляет уверенность ребенка. И давайте посмотрим правде в глаза: талант без уверенности далеко не уведет ребенка! Если у вас есть тренер, который ругает, уничижает или использует неуместный «юмор», вероятно, пора двигаться дальше (у тренеров старших классов и колледжей может быть разная тактика; я говорю здесь о детском спорте).
Не все взрослые предназначены для обучения детей определенного возраста. Вы бы мирились с классным учителем, который разговаривает с вашим ребенком так же, как некоторые тренеры? Я бы не стал.
Если вы — родитель, который считает, что на вашего ребенка нужно кричать, чтобы его мотивировали, убедитесь, что намерение громкого наставления по-прежнему носит позитивный характер. Даже если вы думаете, что вашему ребенку требуется немного громкости, чтобы ответить, убедитесь, что это «хороший звук», а не «плохой».
Эрика Сэлмон — мама TeamSnap, которую часто можно увидеть в кулуарах молодежных футбольных, бейсбольных, хоккейных и баскетбольных игр, а также на танцевальных концертах, концертах и художественных шоу. Эрика — автор книги, бывший модный аналитик NBC10 (Филадельфия) и основатель нескольких веб-сайтов и блогов, включая Fantasy Fashion League и Red Carpet Mom.Эрика живет в Муллика-Хилл, штат Нью-Джерси, с мужем, тремя детьми и огромным псом Элвисом.
Боковой крик — Когда это тренер — Kudos Sports
Вы бы пришли за чем-нибудь, если бы знали, что на вас будут кричать все время? Возможно нет. Вы бы с удовольствием пошли на работу, если бы начальник постоянно стоял над вами и постоянно выкрикивал инструкции? Ни единого шанса. В то время как напористые родители в спорте справедливо принимают на себя большую неприятность, когда дело доходит до крика на боковой линии, тренеры часто тоже могут быть виноваты в этом — и правильно ли, что кричащие тренеры, похоже, не контролируются так же, как родители?
ТИХИЙ ВЫХОДНОЙ
В Хэмпшире в начале октября 2018 года было запрещено кричать с боковых линий во время «тихих выходных» массовых футбольных матчей.В рамках инициативы FA родителям, болеющим за своих детей, было приказано хранить полное молчание и запретить оскорблять судью во время матчей. Интересно, что менеджерам также сказали не «тренировать игроков во время игры».
ИдеяHampshire FA заключалась в том, чтобы «создать позитивную и свободную от давления среду, в которой дети могут наслаждаться футболом и учиться любить и развиваться в игре». В таком случае это кажется очевидным, не так ли? Проще говоря, дети принимают крик близко к сердцу, и тренер не должен этого делать.Проблема, конечно, не ограничивается футболом, и те же принципы применимы ко всем юношеским командным видам спорта.
Хотя Хэмпширскому FA следует отдать должное за попытку чего-то, возможно, в конечном счете, полное молчание — не ответ. Футбол, как и другие командные виды спорта, такие как хоккей, является боевым, эмоциональным и беспокойным, и, естественно, всегда вызывает голосовые отклики от тех, кто находится вне игры. Но в детском спорте это должно проявляться в форме поощрения и поддержки, а не в форме обучения или критики.
ТРЕНЕРЫ НЕ КРИЧАТЬ
Курсы коучингаFA теперь включают это сообщение. Делегатов просят сесть и написать параграф слабой рукой, в то время как группа тренеров кричит на них на протяжении всего процесса. «Поторопитесь!», «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕТЕ?», «ЧТО ЭТО ЭТО НА ЗЕМЛЕ ?!» и т. Д. Все начинающие тренеры единодушно отзываются о крайне негативных реакциях. Это их не воодушевляет, не помогает и заставляет чувствовать себя плохо. Если это происходит со взрослыми, можно только представить, что чувствуют дети.
Так почему некоторые тренеры считают приемлемым кричать «совет»? Когда тренеры кричат со стороны, они не просто вторгаются в их игровое время, они мешают детям учиться естественным образом. Крик вредит развитию детей как игроков и в худшем случае может полностью отключить их от занятий спортом.
КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ УВИДИТ, ЧТО ИХ УДАЛЯЕТСЯ ОТ СПОРТА
Сотрудник KUDOS имеет непосредственный и недавний опыт. Тренер постоянно кричал на его сына, который играл за свою футбольную команду до 10 лет, — кричал на него, чтобы он бежал, куда бежать, кричал, чтобы он возвращался, постоянно и шумно давил на него, и даже кричать: «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СТОЯТЬ? ВЫ ПРИШЛИ НА ИГРУ В ФУТБОЛ ИЛИ ПРОСТО ОСТАНОВИТЬСЯ? »
В игре с катящимися заменами все более раздраженного и явно расстроенного мальчика позже спросили, хочет ли он вернуться, и — угадайте что — он не хотел.Он не хотел продолжать, потому что не хотел, чтобы на него снова безжалостно кричали — и кто может его винить?
По дороге домой девятилетний мальчик сказал своему отцу, что он вообще не хочет больше играть. Он хотел уйти, и папа, которому не нравился тренер, едва ли был в состоянии с ним не согласиться. Вот и все — по крайней мере, на данный момент футбольные подвиги мальчика окончены, ему всего девять лет. Другие мальчики в команде, воодушевленные решением своего товарища уйти, также заявили, что им тоже надоели крики, и они тоже хотели бы уйти.Это удручающее положение вещей, которое, конечно, не является изолированным.
ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ ПОЗВОЛЯТЬ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ ОШИБКИ — НА ВАС ЭТО НЕ ОТРАЖАЕТСЯ
Позволить детям делать ошибки самостоятельно, без угрозы немедленной реакции со стороны тренера (или родителей), является одним из важнейших элементов для роста любого молодого игрока в своем виде спорта.
В статье 2015 года в The Guardian, Spurs и полузащитник сборной Англии Эрик Дайер рассказал о своем опыте работы в академии «Спортинг» в Лиссабоне в Португалии.
С точки зрения футбола, в «Спортинге» очень расслабленный подход. Они гордятся тем, что воспитывают вас как вежливого и уважительного человека. Они никогда не рассердятся на вас, если вы пропустите пас, но они рассердятся, если вы проявите к кому-то неуважение. Крика не было. Я много слышу об этом в Англии.
Хорошим игроком для них был тот, кто мог понять, когда они сделали ошибку, и исправить ее для себя. Когда я впервые приехал в Англию, чтобы играть, я видел, как тренеры нападают на игроков, когда они делают ошибки, и буквально рассказывают им всю игру.
В Португалии тренер сидел на скамейке запасных и не говорил ни слова. Мы бы просто поиграли. Дело было в том, что мы делаем ошибки и сами учимся на них. Так ты понимаешь игру намного лучше. Для меня признаком плохого игрока является тот, кто дважды совершает одну и ту же ошибку. Эрик Дайер
Любой руководитель или тренер детской команды хочет побеждать — это очевидно. Но слишком многие тренеры хотят наслаждаться отражающей славой победных матчей и трофеев, плохо воспринимая поражение, даже лично и как удар по своему эго — тогда как основная цель должна заключаться в том, чтобы просто повысить удовольствие детей от спорта и их развитие в нем. .
Если цель действительно состоит в развитии игрока и его счастье, тогда нет места для тренеров, которые стоят в сторонке и выкрикивают постоянные инструкции. Тренеры должны понимать, что они теряют контроль над матчем, как только прозвучал свисток, и следует забыть о любых надеждах на то, что игра ведется именно так, как хочет тренер. Конечно, внутриигровые изменения и тактические решения могут быть сделаны, но попытки играть через игроков на поле не должны поощряться.Рано или поздно голос в голове игрока перестает быть его собственным, и он будет рассматривать других как причину своей неудачи, вместо того, чтобы искать внутренние решения и находить собственные решения. Футбол, нетбол, хоккей и т. Д. — это мыслящие игры, и если постоянное волнение на поле усугубляется чрезмерно возбужденным тренером (или родителем), способность игрока ясно мыслить будет отрицательно.
Очень немногие взрослые могут вспомнить что-либо о том полуфинале Кубка, когда им было 12 лет, но все помнят своих тренеров, когда они впервые начали играть за команду в детстве.Будьте тренером, о котором вспоминают с любовью.
KUDOS SPORTS — ВЕДУЩИЙ ПОСТАВЩИК ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОМАНДНОЙ ОДЕЖДЫ
KUDOS поставляет сшитую на заказ командную одежду для ряда спортивных клубов по всему миру. Мы поставляем индивидуальный комплект, созданный для работы и носимый с гордостью. Воспользуйтесь услугами нашего одноминутного конструктора комплектов, чтобы спроектировать свой комплект уже сегодня.
Хроника доказательного наставничества
Линда Фланаган, Атлантика
Игра в баскетбол была для нее особенным источником радости.Она пошла на это в первом классе, оттачивала свой талант в круглогодичных соревновательных лигах и заработала место в университетской команде в качестве первокурсника средней школы. Сейчас, второкурсница в частной калифорнийской средней школе, девочка, которую я назову Эрин, начала бояться практики. Она чувствовала себя глупой и неуверенной. По словам Эрин, главный тренер регулярно ругал команду за недостаточную приверженность, наказывал их упражнениями на спринт за поражения и ошибки и выдергивал их из игры, если они пропускали простоя или перевернули мяч.«Ей нравилось много кричать», — сказала Эрин, хотя неспособность тренера дать инструкции казалась ей деморализующей. «Она не объяснила упражнение, я напортачил, и тогда нам пришлось бы бежать из-за моей ошибки… Если бы я спрашивал дорогу, она говорила:« Тебе следовало обратить внимание! »»
Было настолько плохо, что у Эрин иногда случались приступы паники во время тренировки. «Она продолжала кричать на меня:« У тебя ужасный выстрел! Тебе нужно снять его быстрее! » — вспоминала Эрин. «Она как бомба замедленного действия, и ты не знаешь, когда она взорвется… Я возненавидел этот спорт.”
Мать Эрин сказала, что она была так встревожена падением духа дочери, что рассказала о своих опасениях спортивному директору школы. Когда директор рассудил, что родители часто расстраиваются, когда у их детей нет времени для игр, она пошла к директору школы. К ее удивлению, директор школы никогда не слышал никаких опасений по поводу тренера. «Я видела, как родители пытались уволить воспитателя дошкольного учреждения за то, что он подавал не тот яблочный сок», — сказала мне мать Эрин. «Но если у их ребенка худший футбольный тренер на планете, они ничего не говорят.Почему это верно на спортивной арене и нигде больше? »
Родители не удивляются, когда тренеры принижают и кричат. Любой, кто когда-либо играл или смотрел соревновательный вид спорта, знаком с образцом жестокого тренера: угрюмый футбольный тренер, который заставляет свою неэффективную команду бегать спринтами до тех пор, пока первого человека не вырвет; краснолицый тренер по бейсболу, который кричит 10-летним, чтобы они заткнулись и слушали, когда они начинают обезьянничать в землянке; тренер по лакроссу новичка, едва закончивший колледж, который взрывается в команде, когда они проваливают простую игру.
«У вас есть жестокий тренер с высокими ожиданиями, который раскрывает все самое лучшее в своих подопечных, и в конце концов они благодарны … Родители посмотрели слишком много фильмов».«Я не думаю, что есть арена, где вы не найдете этого», — сказал Джон П. Салливан, клинический спортивный психолог, который работает с НФЛ и консультируется с университетскими командами. Но вместо того, чтобы вмешиваться и требовать вежливости от ответственного взрослого, родители, школьные чиновники и прохожие часто молчат. В самом деле, немногие, кажется, даже замечают.
По словам Джона Энга из Национального альянса молодежного спорта, поскольку такое тренерское поведение трудно измерить количественно, достоверных данных о масштабах проблемы не хватает. Согласно надежному исследованию, проведенному в 2005 году, 36 процентов тренеров, работающих с учениками пятого-восьмого классов, признались, что сердито кричали на игроков за их ошибки. «Этот стиль не разрушается», — сказал Энг.
Устойчивость этих методов коучинга вызывает недоумение из-за культурной нетерпимости Америки к угрозам или унижению языка в других общественных сферах, особенно в школах.Ожидается, что профессора колледжей предупредят своих студентов, прежде чем обсуждать потенциально расстраивающие темы, чтобы не спровоцировать травму. Школы стремятся предотвратить издевательства: в каждом штате, кроме Монтаны, приняты законы или правила борьбы с издевательствами, запрещающие злоупотребление властью со стороны сверстников, возлагая на школьные округа ответственность за искоренение хулиганов и защиту лиц, подвергшихся насилию. Некоторые типы языка запрещены даже для болельщиков и игроков на спортивных мероприятиях. В 2013 году Нью-Джерси стал первым штатом, который ввел серьезные правила спортивного поведения, запрещающие предвзятые и злобные выражения на всех государственных спортивных мероприятиях средней школы; Игроки, болельщики и тренеры, которые оскорбляют своих оппонентов, могут быть наказаны.Высмеивание собственной команды, по-видимому, остается допустимым.
Так что же делает тренеров невосприимчивыми к культурному давлению, направленному на унизительный язык и грубые методы? «Это почти культурный мем, — сказал мне Лоуренс Стейнберг. Стейнберг — профессор психологии Университета Темпл и автор недавно опубликованной книги Возраст возможностей: уроки новой науки о подростковом возрасте , в которой объясняется, что недавние открытия о мозге говорят о поведении подростков. «У вас есть жестокий тренер с большими ожиданиями, который выявляет лучшие качества своих игроков, и в конце они благодарны … Родители посмотрели слишком много фильмов.”
Это безвредно? «Они дети; для них это не может быть хорошо », — сказал Стейнберг. «Из-за того, как мы повысили ставки в легкой атлетике, дети уже очень беспокоятся и испытывают ужасную тревогу перед играми». По его словам, критический, высокоэмоциональный язык, обращенный к детям, вдвойне силен вдвойне, потому что в подростковом возрасте мозг особенно чувствителен к эмоциональному возбуждению. «Когда взрослый передает сообщение подростку, если это эмоционально, дети будут уделять больше внимания способу доставки сообщения, чем его содержанию», — сказал он.И, как известно любому родителю, подростки остро прислушиваются к чувствам и мнению своих сверстников, делая унизительное замечание, произнесенное взрослым перед командой, тем более мучительным. «Они не только страдают от потери, но и кричат на них перед другими людьми, что еще хуже», — сказал Стейнберг.
Между тем спортивные психологи давно знают, что крик на спортсменов не улучшает их результативность. В отчете 2013 года, в котором обобщены результаты исследования стилей коучинга, группа ученых, связанных с Американской психологической ассоциацией, пришла к выводу, что поддерживающий коучинг дает лучшие результаты: «Тренеры, которые обеспечивают высокий уровень поддержки, поддержки и автономии, с большей вероятностью будут способствовать позитивному психологическому развитию. реакции у их спортсменов и, в конечном итоге, приводят к более высокому уровню производительности.”
Тем не менее, общественность не проявляет особого интереса к решению этой проблемы. Молодые спортсмены обычно плохо подготовлены, чтобы противостоять устрашающей власти. И особенно для мальчиков, которые часто используют спорт, чтобы продемонстрировать свою физическую и психологическую стойкость, жалобы на оскорбительную тактику тренера могут показаться слабостью. «Предполагается, что парни должны быть мужественными и крутыми, и они должны смириться с этим», — сказала Нэнси Свигонски, педиатр из Исследовательского института детского здравоохранения в Индиане.
Другие спортсмены считают кричащего тренера лишь одним из длинного списка страданий, которые им приходится терпеть ради своего спорта, — говорит Кэтрин Старр, бывшая олимпийская пловчиха, основавшая Safe4Athletes для борьбы с тренерскими злоупотреблениями.А когда ты талантлив и полон амбиций, трудно бросить вызов приказам тренера. «Твоя личная мечта заманивает тебя в ловушку», — сказала она.
«Она как бомба замедленного действия, и ты не знаешь, когда она взорвется… Я возненавидел этот спорт».Некоторые родители бросают вызов тренеру за грубый или унизительный язык. Но большинство родителей не склонны к конфликтам и слишком обеспокоены местью, чтобы говорить об этом, сказал мне Коди Моффатт, руководитель отделения детской спортивной медицины в Детской больнице и медицинском центре в Омахе.«Они боятся рассердить человека, который больше всего контролирует игровое время», — сказал он. «Они обеспокоены тем, что могут ухудшить ситуацию». И решать эту проблему становится все труднее по мере того, как спорт становится более конкурентоспособным. В клубных командах, например, тренеры могут контролировать все аспекты игры и избегать даже ограниченного надзора, существующего в школах. «Поскольку наставнику дано так много полномочий — на кону может быть стипендия в колледже! — у родителей есть большой стимул смотреть в другую сторону», — сказала она.«Есть стена отрицания».
Тим Лир, давний тренер и консультант колледжа, предположил, что некоторые родители хранят молчание из-за подсознательного желания подвергнуть своих детей небольшой жесткой любви. Сегодняшние родители более вовлечены и вкладываются в жизнь своих детей, чем когда-либо, и им труднее обеспечивать структуру, дисциплину и критику. «Они вроде бы полагаются на посторонних, чтобы они были надсмотрщиками», — сказал он. Может быть, жесткий тренер привнесет в их жизнь немного невзгод; некоторые несанкционированные (но проигнорированные) уколы со стороны взрослого авторитета могут уменьшить последствия всей этой родительской няньки и придадут детям терпение.«Я понимаю это как родитель, потому что почти всегда веселее играть хорошего полицейского», — сказал он.
Конечно, не все промолчали. Старр подверглась сексуальному насилию со стороны своего тренера по плаванию и четыре года назад основала Safe4Athletes, чтобы защитить уязвимых молодых спортсменов от всех видов неправомерных действий, включая словесные. Организация предоставляет клубным командам руководящие принципы и руководящие принципы политики, разработанные для защиты спортсменов, и работает над тем, чтобы убедить руководящие органы в спорте принять законодательство, предусматривающее такие гарантии.В списке запрещенного поведения тренеров, включенном в его руководство, есть три, которые сбивали с толку Эрин: «Словесные или жестокие оскорбления, включая крики и крики; Психически оскорбительное или унизительное поведение; и создание чрезмерной усталости, не связанной с обычными тренировочными ожиданиями и занятиями ». Эти усилия служат для того, чтобы выявить тренерское поведение, которое обычно игнорируется, и дать спортсменам возможность противостоять жестоким методам. «Пока мы коллективно не встанем и не скажем, что с нас достаточно, ничего не изменится», — сказал Старр.
Для защиты детей младшего возраста Национальный альянс молодежного спорта стремится обучать волонтеров, которые часто тренируют детей в спортивных ассоциациях. По словам Энга, сегодня дети играют в командах и клубах вне школы больше, чем когда-либо, и в этих клубах у большинства тренеров — часто родителей лучших игроков — нет инструкций о том, как себя вести. По его словам, главная задача их тренировок — помочь тренерам ориентироваться в эмоционально заряженных ситуациях, с которыми они столкнутся на соревнованиях, чтобы они знали, что нельзя драться с судьей, скажем, или кричать на Энни за то, что она пропустила мяч. ее ноги.«Модные слова в молодежном спорте — это проверка биографических данных тренеров и осведомленность о сотрясении мозга», — сказал Энг. «Как насчет базовой подготовки?»
Педиатры также осознают ущерб, который может нанести тренер по издевательствам. В прошлом году Американская академия педиатрии выступила с заявлением о проблеме и обсудила его на национальных собраниях. Свигонски, которая писала о влиянии издевательств со стороны тренеров на детей, говорит, что наиболее частый вопрос, который ей задают родители о спорте, — это можно ли разрешить ребенку бросить курить.Эти несчастные дети жалуются на то, что не получают игрового времени и чувствуют себя хуже других в команде, но «родители не рассматривают поведение тренера как причину, по которой им это не нравится», — сказал Свигонски, предполагая, что школы устанавливают стандарты для тренеров и следить за их поведением на тренировках. Она считает, что в долгосрочной перспективе детям было бы лучше, если бы школы приняли спортивную политику, которая способствовала бы фитнесу на протяжении всей жизни, а не победам в чемпионатах. Когда главной целью юношеского спорта становится сбор побед, реальная ценность игры — для здоровья, дисциплины и веселья — часто приносится в жертву, особенно когда разъяренный тренер забывает, что ее игроки — всего лишь дети.И другие думают, что неприятное поведение уменьшится, если тренеры будут обучены должным образом и с ними будут обращаться как с педагогами, а не с техниками, работающими неполный рабочий день. Как бы то ни было, большинство школьных тренеров имеют ограниченную профессиональную подготовку и не заслуживают особого уважения, а тренеры младших школьников часто бывают волонтерами. «Их игнорируют и приказывают делать все, что они хотят», — сказал Салливан. Между тем, по словам Стейнберга, некоторым тренерам не хватает контроля над эмоциями и они вовлекаются в драму напряженной игры. Другие принижают и кричат в крайнем случае, сказал он, точно так же, как это делают обеспокоенные родители, когда у них заканчиваются инструменты, чтобы побудить к согласию.Салливан добавил, что если бы больше школ обеспечили профессиональную подготовку и институциональную поддержку, тренеры, которые прибегли бы к этим методам, научились бы более эффективным способам вдохновлять своих игроков. Но без внешнего давления учреждения, которые нанимают тренеров, чтобы добиваться домашних побед, не хотят действовать. По его словам, перевоспитание преступников обходится дорого, а школьные бюджеты и без того ограничены.
После того, как мать Эрин вышла вперед, известие о ее жалобе дошло до тренера. «Я не думаю, что она хоть раз сказала мое имя во второй половине сезона», — вспоминает Эрин.Но ее школьный сезон недавно закончился, и ей предстоит с нетерпением ждать клубного баскетбола. Ее тренеры в этой команде поощряют игроков, устанавливают высокие стандарты и помогают им понять и исправить свои ошибки. «Они заставляют вас хотеть тренироваться», — сказала Эрин. «Мы как большая семья в этой команде … Это не было ощущением в школьной команде».
.