Как правильно раскрывать головку у мальчиков: Гигиена мальчиков

Гигиена мальчиков

В статье поднимем такую деликатную и вместе с тем простую тему — «гигиена половых органов у мальчиков». Почему этот вопрос деликатен? В нашем обществе, к большому сожалению, не принято называть половые органы своими именами. Взрослым может быть проще называть половой член «краником» или «петушком», считая понятия «крайняя плоть», «мошонка» и другие названия частей половых органов до ужаса неприличными словами. Но ведь «нос» или «ухо» не считаются ругательством? Предлагаем называть все вещи своими именами.

Почему вопрос простой? Потому что, если у вас нормальный здоровый мальчик, ничего придумывать не нужно. Половые органы мальчиков очищаются так же, как и другие части тела — при помощи воды и нейтрального мыла.

У большинства новорожденных мальчиков крайняя плоть плотно крепится к головке полового члена. Это не является патологией и обусловлено лишь особенностями внутриутробного развития. Крайняя плоть выполняет важную функцию по обеспечению защиты канала мочеиспускания и головки полового члена и не является бесполезным куском кожи.

Состояние, при котором крайнюю плоть невозможно сдвинуть, обнажив головку полового члена, называется фимоз. В большинстве случаев фимоз является физиологическим. Состояние разрешается по мере роста полового члена, спонтанных эрекций и слущивания (отслаивания) эпителия между внутренним листком крайней плоти и головкой.

В каком возрасте головка полового члена должна полностью открываться?

Определенного отрезка времени не существует. Это может произойти спустя несколько недель, месяцев или лет. Сроки открывания головки совершенно ни на что не влияют. Мальчикам данная опция необходима лишь к началу половой жизни.

Как правило, физиологический фимоз самостоятельно разрешается к возрасту 5-6 лет. И лишь у 1% мальчиков состояние сохраняется к 17 годам. Как видно, диапазон огромен!

Как подмывать мальчиков после отделения крайней плоти?

После того, как физиологический фимоз разрешился, необходимо обучить мальчика правильной гигиене. Для подмывания необходимо осторожно оттянуть крайнюю плоть, оголив головку полового члена, промыть теплой водой с нейтральным мылом и подтянуть крайнюю плоть обратно.

Что делать с беловатыми шариками под кожей крайней плоти?

Данные шарики не что иное, как смегма — скопление секрета сальных желез и слущенных клеток эпителия. Делать с ними ничего не нужно. Смегма может оставаться под крайней плотью, а может частично выделяться наружу. И в первом, и во втором случае это абсолютно нормально. Ничего выковыривать, выдавливать здесь не нужно.

Симптомы, требующие осмотра врача:

1. Возникновение воспаления половых органов — отека, покраснения крайней плоти, болезненности при мочеиспускании.

2. Различные нарушения оттока мочи при акте мочеиспускания — прерывистая струя, выделение мочи тонкой струйкой или каплями.

3. Утрата возможности открывания крайней плоти (если ранее это было возможно).

4. Парафимоз — невозможность возвращения крайней плоти на место после ее отведения, возникновение отека и покраснения головки полового члена.

Внимание!

Не стоит насильно пытаться сдвигать крайнюю плоть для оголения головки полового члена! Кроме разрывов кожи, нестерпимой боли и кровотечения ничего этим не добиться. В дальнейшем это может стать причиной патологического рубцового фимоза, который точно потребует хирургического вмешательства.

В некоторых случаях врач-уролог может порекомендовать проведение консервативной терапии в виде гормонального крема (например, 0,05% Бетаметазона). При отсутствии изменений спустя 8 недель врачом принимается решение о дальнейшей тактике ведения.

И напоследок…

Таким образом, подведем итог: при отсутствии патологических процессов, гигиена наружных половых органов у мальчиков ничем не отличается от гигиены рук или ног. Помыли, вытерли и спокойно пошли по своим делам.

Еще раз о фимозе, или отцы и дети – роль папы в половом воспитании мальчиков


Заведующий урологическим отделением Дьяков Степан Николаевич

Поводом для написания этого поста стали многочисленные вопросы, связанные с гигиеной и развитием половых органов мальчиков, которые возникают у мам, так как в основном на прием к урологу мальчиков приводят женщины. Причем независимо от возраста ребенка, и в год и в четырнадцать, и даже в шестнадцать лет.

Несомненно тема №1 это ФИМОЗ, практически каждую маму беспокоит, когда должна открыться головка полового члена и нужно ли что-то с ней делать, пока она не открылась. Написано на эту тему очень много. Даже среди врачей урологов, выпускников разных кафедр разных лет, встречаются различные мнения на счет оптимальных сроков вмешательства.

Подчеркну, это важно! Речь идет только о здоровом половом органе, без признаков воспаления в области крайней плоти, без изменений в анализах мочи, без затрудненного мочеиспускания, когда ребенок мочится и крайняя плоть надувается «шариком» из-за того, что скапливается моча. В этих случаях к врачу нужно обращаться не откладывая!

Если подходить к этому вопросу с практической точки зрения, перед школой ребенок должен обладать навыками интимной гигиены, уметь открывать головку и правильно мыть половой член. Это обусловлено этапами психо-сексуального развития

. В среднем начиная с 5 лет, у кого-то позже, мальчики начинают стесняться, возражать против присутствия мамы в ванной. И, если к школьному возрасту, ребенок этими навыками не обладает, мы можем получить ситуации, когда решить проблему фимоза уже можно будет только операцией.

Хотя существуют достаточно эффективные консервативные методы, с успешными результатами примерно в 80% случаев, с использованием мази, манипуляций, направленных на открытие крайней плоти, можно назвать их специальной гимнастикой. Но их нужно делать регулярно и правильно, в том возрасте, когда ребенок позволяет родителям в этом участвовать.

Как врач-уролог, я считаю, что обучать навыкам правильной интимной гигиены мальчиков должен папа. В этом вопросе с урологами солидарны и детские психологи. Для этого хотя бы раз к урологу на осмотр мальчика должен привести папа. В каком возрасте и для чего нужны плановые осмотры мы более подробно остановимся в одной из следующих тем блога.

Возвращаясь к теме фимоза, к 4-5 годам, если головка не открывается, нужно идти к урологу и решать этот вопрос. Не пытайтесь сделать это самостоятельно, чтобы не получить трещины и воспаление! Ситуации бывают разные, врач должен определить, нет ли там синехий или рубцовых изменений, подобрать подходящий метод и показать, как правильно действовать. Для облегчения открытия головки используется местный гормональный препарат, он входит в европейские урологические стандарты, проведены исследования, которые показали, что в количестве, используемом для крайней плоти, он не всасывается в кровь. Поэтому не нужно бояться слова «гормональный», с этой мазью в большинстве случаев удается открыть головку без боли и трещин.

В среднем на открытие головки требуется около двух недель, а вот обучение ребенка навыкам гигиены занимает гораздо больше времени, поэтому мы говорим о 4-5 годах, чтобы к 6-7 все было в порядке. Нужно научить мальчика правильно мыться, отодвигать крайнюю плоть самостоятельно. Поначалу ощущения неприятные и детям это не нравится, нужен контроль родителей. Еще раз призываю пап пройти этот этап со своими сыновьями, не перекладывать ответственность на маму. Это важно и для сексуального развития мальчика.

Несколько слов про интимную гигиену. Отодвигать крайнюю плоть и обмывать водой нужно при каждом мытье. Мыть даже с мягкими, специальными моющими средствами каждый день, необходимости нет, достаточно 2-3 раза в неделю. Секрет, который выделяется, нужен для того чтобы ткани не пересыхали и сохраняли эластичность и подвижность.

Чем старше становится мальчик, тем меньше становится эластичность ткани и тем ниже эффект от использования мази. Если фимоз сохраняется до возраста пубертата, после 12-13 лет мальчикам уже в большинстве случаев приходиться делать обрезание крайней плоти, так как иначе головку не открыть.

Перенося лечение фимоза еще дальше, возникают опасности, связанные с началом половой жизни у подростка. Первый половой акт может быть резко болезненным, последующие, с неприятными ощущениями из-за повышенной чувствительности, что может повлечь за собой психо-эмоциональную травму.

При вхождении в половую жизнь с фимозом возрастает вероятность воспаления, когда операция становится необходимой. И если к этому моменту крайняя плоть сформировалась как эрогенная зона, при ее удалении возможны проблемы с эрекцией. И сама операция становится более длинной по времени, труднее добиться хорошего косметического эффекта, так как ткани крайней плоти плотно спаиваются с головкой. Мы проводим много таких операций в нашем центре, и, чем старше пациент, тем технически более сложная требуется операция.

Гигиена мальчиков: нужно ли «открывать головку»? Советы мам и педиатра

В каждой семье, где рождается мальчик, у родителей возникает вопрос: как ухаживать за половым органом малыша. К сожалению, многие врачи (в том числе хирурги, к которым детей обычно приводят на плановый осмотр) сегодня рекомендуют мамам оттягивать крайнюю плоть для “лучшей” гигиены. А некоторые, особо старательные доктора просто творят беспредел, насильно открывая маленьким мальчикам головку в год, полтора, два, иногда даже не спрашивая разрешения у мамы и папы… Друзья, такие вещи нельзя делать!

Если ребёнок здоров, если у него нормальное мочеиспускание и нет проблем, ни в коем случае нельзя лезть к нему в писюн и трогать там что-то. Природа позаботилась о маленьких мальчиках: крайняя плоть идеально защищает уязвимую головку от инфекции, у 1999 детей мужского пола из 2000 головка открывается сама, без всяких вмешательств к 15-17 годам, а воспаления и прочие неприятности, связанные с половым органом ребёнка, являются, как правило, делом рук именно неграмотных врачей и родителей, следующих нелепым советам о “гигиене” мальчишек.

Когда родился мой сын, я, честно говоря, понятия не имела, что в современном обществе у мальчиков “есть” какая-то особая гигиена. Я очень благодарна своей подруге Ире, маме более взрослого, чем мой, сына, которая уберегла моего малыша от больших проблем. Ирина однажды рассказала мне, как её сынишке в возрасте, кажется, одного года врач на обычном приёме без разрешения и предупреждения, на глазах родителей силой (это произошло за секунду) открыл мальчику головку полового члена, буквально “порвав” крайнюю плоть. У ребёнка вышла капля крови, малыш ужасно плакал (это даже вообразить сложно!), но доктор своё поведение объяснил тем, что открытие головки поможет в будущем избежать больших проблем (инфекции, фимоза и, соответственно, операции).

К сожалению, история Иры не единственная. Вот, что рассказала о своём сыне другая моя знакомая.

Лилия, мама двух мальчиков:

Старшему сыну было полтора года, когда врач-уролог открыл ему головку. До этого мы сами никогда ничего ребёнку не открывали – во время купания в тёплой воде мы просто мыли писюн, слегка натягивая кожу, не более. Но во время консультации врач убедил нас в необходимости открыть головку, напугал возможной инфекцией, проблемами с мочеиспусканием и даже операцией в будущем. Мы согласились. Всё произошло довольно быстро. Крика было очень много! Целый месяц сын никого к себе не подпускал, я даже помыть его не могла. По совету доктора мы первые недели делали малышу ванночки с ромашкой, чтобы всё зажило хорошо. Слава Богу, прошло время, и всё забылось.

Но после всего, через что мы прошли с первым ребёнком, мы с мужем приняли решение второму мальчику ничего не открывать. Я изучила информацию в интернете на эту тему, почитала форумы, зарубежные источники. Там писали, что к определённому возрасту головка открывается у большинства мальчиков сама, и только в редких случаях ребёнку на самом деле нужна операция. Да, у нас по-прежнему есть страх относительно возможных инфекций и проблем (которыми тогда пугал уролог), но время покажет, правы мы сейчас или нет. Единственное, что мы делаем – просим сына, когда он купается, самостоятельно натягивать кожицу и хорошо мыть писюн.

Личный опыт:

Я лично дважды останавливала руку педиатров, которые тянулись к половому органу моего сына (когда ему было 2 и 9 месяцев). Не знаю, что именно они хотели сделать, но я говорила, что не разрешаю прикасаться к моему ребёнку. Разумеется, врачи были крайне недовольны и уверяли, что я обязательно должна оттягивать крайнюю плоть и особым образом ухаживать за писюном. Благо, я тогда знала, какие последствия от вмешательства в естественный процесс могут быть. Мне очень помогла утвердиться в своей позиции в этом вопросе и передача знаменитого украинского врача Евгения Комаровского “Гигиена мальчиков”. Рекомендую её к просмотру мамам всех мальчиков и беременным женщинам, ожидающим рождения сына! Ниже процитирую некоторые слова доктора, чтобы сэкономить Вам время и изложить самую суть.

Евгений Комаровский, врач-педиатр:

Надо ли ухаживать за половым членом мальчика? Какие гигиенические процедуры необходимы? Писюн так устроен, что он обеспечивает себе самоизоляцию (есть крайняя плоть, которая защищает головку, и там вырабатывается особая смазка смегма, обладающая бактерицидным эффектом). Извне туда ничего не попадает. Кроме наружного мытья мылом (и тщательного смывания мыла после этого) с писюном ничего другого делать не надо – это общепринятые официальные медицинские рекомендации для необрезанных мальчиков (если ребёнок прошёл процедуру обрезания, за головкой на самом деле нужно специально ухаживать). Если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием, этот орган трогать не надо!

Парадокс: если мама не моет писюн, то проблем у ребёнка возникает меньше. Потому что если невымытое мыло остаётся между крайней плотью и головкой, там могут быть химические ожоги, и могут начаться проблемы.

Что такое фимоз? Это ситуация, когда обнажение головки невозможно. Фимоз бывает физиологическим (т.е. нормальным) – это неспособность мальчика обнажать головку полового члена до окончания периода полового созревания, т.е. фимоз – это норма для мальчиков до 15 лет! Патологический фимоз, т.е. болезнь, представляет собой неспособность обнажить головку у мальчиков старше 15 лет (либо в более младшем возрасте, если, например, в 10 лет головка спокойно открывалась, а в 11 уже нет).

Внутриутробно у ребёнка крайняя плоть плотно спаяна с головкой. Когда мальчик рождается, головку полового члена у него невозможно увидеть в принципе. Когда же её можно увидеть? Физиологический фимоз проходит сам по себе: у новорожденных – в 4% случаев, до 1 года – в 50%, до 3 лет – в 90%, в 5-7 лет – в 92%, в 12-13 лет – в 97%, в 14-17 лет – в 99% случаев. Только один процент всех мальчиков не может к 17 годам открыть головку. У 95% этих юношей фимоз лечится с помощью эффективных мазей, у остальных – с помощью растягиваний и других манипуляций, и только 1 мальчику из 2000 понадобится помощь хирурга. На сегодняшний же день к оперативному вмешательству прибегает 10 процентов детей мужского пола – это жуткая статистика!

Подведём итог: какой же уход нужен за писюном мальчика? Только ежевечерняя гигиеническая ванна (наружное мытьё тёплой водой с мылом). В течение дня подмывать ребёнка с мылом не нужно. Не трогайте крайнюю плоть, если ребёнка ничего не беспокоит! Вероятность проблем с половым органом возрастает, когда Вы начинаете туда лазать.

Имеет ли смысл делать ребёнку обрезание? Если не брать в расчёт религиозные соображения, то обрезание здоровому человеку по медицинским показаниям не имеет смысла. Нет доказательств того, что это – эффективная гигиеническая мера. Крайняя плоть выполняет защитную функцию и играет большую роль в иммунной системе.

Что приводит к появлению проблем с половым органом мальчика? Некачественные подгузники, бытовая химия, попадание мыла между крайней плотью и головкой. Если у ребёнка внутри покраснело и чешется, оттяните вверх крайнюю плоть (не натягивайте, а именно оттяните вверх), вставьте туда шприц без иглы объёмом 10-15 мл и промойте внутри чистой тёплой водой.

Когда нужно обращаться к врачу для лечения писюна? В трёх случаях: если затруднено мочеиспускание, если мочеиспускание болезненно, если есть признаки воспаления (боль, отёк, покраснение). В этом случае лучше обращаться не к хирургу, а к хорошему семейному врачу и педиатру, т.к. именно эти специалисты знают, какая мазь более эффективна в лечении воспаления.

Кстати, если Вы или Ваши друзья сейчас ждёте малыша, я рекомендую Вам пройти мой авторский видео курс по подготовке к родам и материнству с моей личной онлайн поддержкой. В нём я делюсь самой важной, проверенной и позитивной информацией для беременных, накопленных за 10 лет изучения тем беременности, родов и здоровья детей. Для всех читателей моего блога действует скидка 10% на мой видео курс.

Хотите знать больше про беременность, роды, детей и материнство? В своём Инстаграмм канале я регулярно публикую новые, полезные статьи для мам. Также я провожу там розыгрыши своей книги «Осознанное родительство», которая стала настольной для многих женщин! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Будьте здоровы и берегите своих мальчиков от неразумных врачей!

Нужно ли маленьким мальчикам “открывать головку”, и в каком возрасте это лучше делать? was last modified: Июнь 1st, 2020 by admin

Обрезание (циркумцизио)

Обрезание или циркумцизио — это операция по удалению крайней плоти головки полового члена.

Операцию обрезания делают как по медицинским показаниям (фимоз, профилактика заболеваний, необходимость увеличить продолжительность полового акта), так и по эстетическим, гигиеническим и религиозным соображениям.

У некоторых народов обрезанию подвергается абсолютное большинство мужского населения еще в детском возрасте.

Медицинские показания к операции обрезания

Здоровая крайняя плоть обычных размеров предохраняет головку полового члена от повреждений, инфекций и холода. Однако, если кожная складка вокруг головки пениса слишком большая или мешает раскрытию головки, могут развиться специфические заболевания.

Самая распространенная медицинская причина для проведения операции обрезания — фимоз. При фимозе кольцо крайней плоти вокруг головки полового члена сужено, что приводит к затрудненному обнажению головки. Фимоз приводит к нарушениям процесса мочеиспускания, и в результате к нарушениям работы почек и мочевого пузыря.

Фимоз — распространенная причина развития проблем в сексуальной сфере: половой акт сопровождается болевыми ощущениями или вообще становится невозможен. Фимоз диагностируют у половины мальчиков на первом году жизни, но ко времени полового созревания у 99% мужского населения фимоз проходит самостоятельно. В некоторых случаях причиной развития фимоза является воспалительный процесс, который приводит к образованию на крайней плоти рубцового кольца, препятствующего раскрытию головки пениса. В этом случае обрезание — единственный эффективный метод лечения.

Польза обрезания

После удаления крайней плоти, головка полового члена обнажается, что существенно облегчает проведение гигиенических процедур. У мужчин с отсутствующей крайней плотью не происходит накопления смегмы — смеси секрета сальных желез, влаги и отмерших клеток эпителия. Именно накопление смегмы при недостаточной гигиене — распространенная причина развития воспалений. Кроме того, операция обрезания уменьшает вероятность заражения ЗППП.

Крайняя плоть куда более чувствительна, чем сама головка полового члена. Поэтому, если при половом акте крайняя плоть полностью закрывает головку, для достижения оргазма требуется значительно меньшая стимуляция, чем когда головка обнажена. Таким образом, эта операция позволяет существенно увеличить продолжительность полового акта.

Виды

  • Минимальное обрезание крайней плоти — применяется по медицинским показаниям. Удаляется только излишек кожи с головки пениса, если он мешает. Его применяют при развитии фимоза, инфекционных заболеваниях и затрудненном мочеиспускании.
  • Свободное (нетугое) обрезание крайней плоти — в результате операции головка пениса становится всегда открытой, но формируется кожная складка около венечной борозды, которая способна закрыть головку полового члена при необходимости.
  • Среднее (умеренное) обрезание — самый распространенный вид операции. Крайнюю плоть удаляют с головки пениса и головка становиться полностью открытой.
  • Тугое обрезание крайней плоти — самая редкая разновидность. Кожная складка удаляется полностью. Зрительно половой член может казаться меньше.

Как проходит операция

Операция проводится под общей анестезией. Максимум через 2 часа пациент может идти домой. Через некоторый промежуток времени, определенный врачом, нужно приехать в клинику на перевязку. Полное заживление займет 3-5 недель. По истечении этого времени можно вести активную половую жизнь.

Современная тактика ведения пациентов детского возраста с фимозом » Медвестник

Когда фимоз — физиология

Фимоз (от греч. phimosis — стягивание, сжатие) – это сужение крайней плоти, препятствующее полному или частичному выведению головки полового члена. Этому состоянию способствует один или оба фактора: узость отверстия крайней плоти и плотные сращения головки с внутренним листком крайней плоти.

Выведение головки возможно только у малой части новорожденных — 4% мальчиков. Это состояние крайней плоти обусловлено закономерностями эмбрионального развития полового члена, когда участки крайней плоти сближаются и срастаются по боковым поверхностям головки, происходит «эмбриональная» адгезия эпителия внутреннего листка и головки полового члена (синехии, балано-препуциальные спайки). Это физиологическое состояние проходит по мере роста ребенка. Так, к концу первого года жизни смещение крайней плоти возможно у 50% мальчиков, эта цифра возрастает до 89% для детей в возрасте до трех лет. Частота фимоза у 6-7-летних составляет 8% и встречается только у 1% мужчин в возрасте 16-18 лет.

Физиологический фимоз является естественным, адгезия между крайней плотью и головкой полового члена проходит постепенно или как спонтанный биологический процесс. Эпителиальные клетки и секрет сальных желез образуют смегму, иногда определяемую визуально как «подкожные белые цисты», которые вызывают беспокойство родителей и часто становятся причиной консультации уролога. На самом деле смегма естественным образом мигрирует к отверстию крайней плоти, мягко разделяя синехии. Этот процесс крайне индивидуален и, начинаясь с рождения ребенка, заканчивается в препубертате. Именно поэтому нет строгих временных критериев физиологического фимоза: препуциальная адгезия и наличие смегмы являются общим и нормальным состоянием у молодых мальчиков от рождения до 14-17 лет и не требуют хирургического вмешательства. Препуций чувствителен к андрогенам и препуциальный мешок становится шире, как только начинается активная выработка тестостерона. Также в пубертате, под воздействием гормональной перестройки, отмечают спонтанное растворение синехий или их значительное размягчение. Учитывая естественную историю фимоза у детей, если родители не выбирают неонатальное обрезание, циркумцизио до полового созревания должно быть предложено только детям с выраженной симптоматикой, особенно с рецидивирующими местными инфекциями. Также недопустимо грубое, насильственное и одномоментное выведение головки или обведение ее хирургическими инструментами.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика физиологического и патологического фимоза может вызвать некоторое затруднение. Европейская ассоциация урологов (EAU) определяет физиологическую адгезию как нормальную агглютинацию крайней плоти и головки с хорошо видимым наружным отверстием мочеиспускательного канала (меатусом) и частично смещаемой крайней плотью, не определяя данное состояние как «фимоз». Однако множество исследователей заявляют, что у большинства наблюдаемых ими пациентов с физиологическим фимозом не удается визуализировать головку полового члена. Боль, покраснение, зуд, длинный препуций или его значительное увеличение во время мочеиспускания, трудности со смещением крайней плоти (ущемляющее кольцо) и малые размеры полового члена являются общими симптомами патологического состояния и требуют консультации врача.

Лечебная медикаментозная тактика

Пациентам с первичным фимозом и симптомами патологии крайней плоти в качестве первой линии терапии должно быть предложено консервативное лечение в виде курса местных стероидов 1-2 раза в день от 4 до 8 недель. Вероятность успеха при использовании кортикостероидной мази иле крема достигает >90%. При местной длительной терапии в исследованиях гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковая ось не была вовлечена и не определялось повышение уровня кортизола в крови. При гистологической оценке наблюдаются существенные различия в организации коллагена и упругой системы волокон при сравнении группы терапии с контрольной. При применении стероидов используется методика щадящего растяжения крайней плоти с продвижением на 1-2 мм в неделю, которое проводится в домашних условиях обученными родителями.

Стоит отметить, что в литературе нет единого мнения эффективнее ли местные стероиды, чем препуциальные манипуляции и растяжения сами по себе. Эффект кортикостероидов может быть кратковременным и ожидаемая частота рецидивов достигает 17%, но даже кратковременное улучшение может рассматриваться как прогностически благоприятный фактор спонтанного разрешения фимоза в период полового созревания. Лечение местными стероидами не оказывает эффекта на балано-препуциальные сращения.  

Хирургическая агрессия

Для пациентов с рецидивирующими симптомами, несмотря на местные стероиды, обрезание является стандартом лечения. При первичном фимозе, рецидивирующий баланопостит и рецидивирующие инфекции мочевых путей, нарушения мочеиспускания, особенно при наличии аномалий мочевых путей — прямое показание для хирургического вмешательства. Противопоказанием к операции являются текущая острая местная инфекция и некоторые врожденные аномалии, в частности гипоспадия или погруженный половой член, поскольку крайняя плоть может потребоваться для дальнейших реконструктивных вмешательств. Циркумцизио значительно снижает бактериальную колонизацию головки полового члена как уропатогенными, так и неуропатогенными возбудителями. При отсутствии своевременной терапии фимоза возникает меатостеноз и дизурия. Фимоз также предрасполагает к воспалительным заболеваниям и меланодермии; при анализе пациентов без своевременно оказанной помощи наиболее частыми находками являлись карцинома и избыточный препуций.

Если пациент или родители категорично настаивают на сохранении крайней плоти, существуют методы экономной резекции и препуциопластики с дорсальным разрезом, однако уровень рецидивов неоправданно высок. Также многие хирурги считают косметические результаты этих методов неприемлемыми.

Несмотря на простоту выполнения операции, обрезание может быть связано с серьезными осложнениями, такими как ампутация головки или образование уретрального свища, если процедура выполняется врачами неправильно. В условиях стационара осложнения после факультативного циркумцизио, как сообщается, составляют менее 1%. Острые осложнения, как правило, незначительны и чаще всего включают кровотечение, инфекции, препуциальный отек и боль или неудовлетворительный косметический исход. Поздние осложнения включают в себя погруженный пенис, деформацию головки, перепончатый половой член (кожные мосты) и меатальный стеноз.

Абсолютным показанием для обрезания является вторичный фимоз с признаками рубцевания. Рубцевание крайней плоти чаще всего обусловлено грубыми попытками выведения головки и рецидивирующими инфекциями. При наличии рубцов растяжение крайней плоти и местное применение кортикостероидов неэффективно. К рубцовым заболеваниям крайней плоти также относят склеротический или склероатрофирующий лихен (СЛ), который представляет собой прогрессирующий хронический дерматит и, по результатам исследований, обнаруживается у 17% мальчиков моложе 10 лет. СЛ наиболее часто представлен в области половых органов, несмотря на то, что диагноз ставится только после гистопатологического заключения, клинически данный дерматит можно заподозрить при наличии белых атрофических поражений кожи головки полового члена, уздечки и наружного отверстия уретры. Тем не менее СЛ может быть осложнен стенозом меатуса или мочеиспускательного канала и, возможно, связан с более высоким уровнем заболеваемости раком полового члена с высокой степенью риска. Этиология этого заболевания до сих пор остается неизвестной, но, как сообщается, выявлены частые ассоциации с аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, очаговой алопецией, витилиго и злокачественной анемией.

С точки зрения эффективности терапии при СЛ, обрезания, как правило, достаточно. Меатотомия или меатопластика требуется в случаях стеноза. При редких случаях стриктур уретры выполняется уретропластика буккальным лоскутом. Циркумцизио при СЛ связано с довольно высоким уровнем осложнений: наиболее часты рецидивы фимоза, к тому же обрезание не решает проблемы меатостеноза и стриктур, поскольку болезнь может прогрессировать и после хирургического вмешательства. Также в различных исследованиях была предложена адъювантная терапия с применением кортикостероидов: дооперационно и интраоперационно; но фактическая роль такого дополнительного метода лечения является неизвестной и требует дальнейших исследований.

Отдаленные последствия и выгоды циркумцизио

Наблюдательные исследования о влиянии взрослого мужского обрезания на сексуальное удовлетворение показали противоречивые результаты. Считается, что после обрезания крайней плоти снижается чувствительность, что может быть использовано в терапии преждевременной эякуляции. Обрезание у взрослых мужчин не оказывает негативного влияния на сексуальную функцию или удовлетворение. Детское обрезание, однако, согласно исследованиям, может влиять на некоторые сексуальные функции в зрелом возрасте в зависимости от исходного возраста при обрезании, и, как ни парадоксально, но преждевременная эякуляция являлась наиболее распространенной дисфункцией при анализе когорты обрезанных в детстве мужчин.

Было показано, что обрезание взрослых мужчин в районах с высокой степенью риска, таких как Южная Африка и Кения, сократило передачу ВИЧ на 50-60%, но ассоциативные исследования для профилактики в обычной педиатрической популяции не проводились. По данным мета-анализа, обрезанные мужчины имеют более низкий риск заражения сифилисом, гонореей и показали менее выраженные ассоциации с вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 типа. Другой систематический обзор показал, что статус обрезания существенно не влияет на большинство ЗППП (включали хламидиоз, гонорею, ВПГ и ВПЧ). Несмотря на положительные результаты в некоторых исследованиях, следует помнить, что использование презерватива и безопасный секс являются решающими сдерживающими инфекции факторами. Защитный эффект обрезания крайней плоти может дать ложное чувство безопасности и не следует пропагандировать его как профилактическую меру.

Существует не так много информации о роли обрезания в этиологии рака полового члена. Однако существенные факторы риска развития инвазивного рака включают курение, отсутствие фимоза и отсутствие обрезания крайней плоти в детстве. Возможно, обрезание в раннем детстве может предотвратить развитие рака в зрелом возрасте, но высокая ассоциация с ВПЧ до сих пор рассматривается как наиболее выраженная независимо от статуса обрезания.

Информированность родителей

Несмотря на то, что патология крайней плоти является распространенной проблемой в педиатрии, существует очевидная необходимость в своевременном информировании и обучении родителей: последние либо дезинформированы, либо не знают фактов. Постоянные просьбы о немедицинском обрезании служат примером этого. Около 25% родителей отвечают «не знаю» на большинство вопросов касаемо крайней плоти и гигиены, 31% полагают, что все мальчики должны быть обрезаны и 36% не согласились с этим. Большинство родителей считают, что к концу первого года жизни головка должна быть оголена, а 66% уверены, что обрезание должно быть выполнено, если крайняя плоть не смещается.

Существует также необходимость специализированных или краткосрочных вводных курсов для педиатров и врачей общей практики для того, чтобы избежать необоснованных направлений к узким специалистам.

Интимная болезнь мальчиков: как и когда лечить фимоз | Здоровье ребенка | Здоровье

Как рассказал нам детский уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор Айвар Файзулин, фимоз в раннем детстве – состояние нормальное, природное. Мальчики с ним рождаются.

Отчего путаница

Кожный мешочек, который покрывает головку полового члена (он называется препуций), у маленького мальчика соединен с головкой синехиями, так что головка выйти наружу не может. Со временем синехии расходятся и головка высвобождается. У кого-то это происходит в два года, у кого-то в пять. А у кого-то может случиться и гораздо позже.

Но, к сожалению, не всегда события развиваются по такому сценарию. У некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Если еще до раскрытия крайняя плоть воспаляется, то на коже после заживления микроранок остаются рубцы или тяжики. Они делают кожу менее эластичной, она от этих рубцов хуже растягивается и не может выпустить головку. Вот в таких случаях и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Если мамы не знают о различиях между двумя этими фимозами, они могут бить тревогу, когда для этого нет оснований, или проявлять легкомысленность, когда мальчика надо обязательно показать врачу.

Известные истины

В каких случаях крайняя плоть или головка полового члена у мальчика воспаляется?

Раньше врачи называли две причины:

● несоблюдение гигиены,

● смегмальные камни.

Первая причина всем понятна. Инфекцию можно занести грязными руками. Инфекция может попасть из песочницы, из водоема, где малыш летом купается, с пляжных лежаков или скамеек и, значит, не стоит даже совсем маленького мальчика и даже в очень жаркий день выпускать гулять без трусиков. И белье ему нужно менять каждый день, и купать или хотя бы подмывать каждый день тоже. А если все-таки воспаление случилось, крайняя плоть покраснела, зудит – сразу же принимать меры: промывать ее слабым раствором марганцовки, смазывать антисептическими мазями.

Вторая причина воспаления – смегмальные камни, которая хоть и установлена врачами, но пока не изучена. Смегма – это смазка, которая выделяется железами препуция. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается много, ее надо размочить и смыть. Но почему-то у некоторых мальчиков из этой смазки образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты. Если появились смегмальные камни, головку, конечно, придется открывать хирургически, независимо от того, пришла ей пора открыться самой или нет: камни надо убрать.

Но камни встречаются редко и уровень гигиены у нас все растет, уж большинство-то мам купает своих малышей каждый день, это точно.

Почему же тогда случаев приобретенного рубцового фимоза не становится меньше?

Аллергики – отдельная песня

Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, и ею оказалась аллергия.

Проявления аллергических реакций мы часто видим у малышей на коже, бывает аллергическое воспаление слизистой глаз и носа и также, оказывается, бывают аллергические воспаления на слизистой наших самых интимных органов. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, – уход особый.

● Их надо купать или подмывать ежедневно, гениталии промывать детским мылом, при воспалении – антимикробным.

● Трусики им менять тоже ежедневно, стирать их только в детских порошках или обычным детским мылом, обязательно проглаживать с внутренней стороны.

● Профилактически, даже если воспаления нет, каждый день после купания смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

● И, конечно, избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Если все же операция

Если же рубцовый фимоз все-таки возник, ждать уже нечего, головка все равна сама не откроется, надо оперировать.

Тут возможны два вида операционного вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция. Обрезание хирургу провести проще, но родители-христиане обычно просят сделать пластику. И врачи эту просьбу учитывают. Лишь в редких случаях, когда крайняя плоть настолько изменена рубцами, что сохранить ее при всем желании невозможно, выбора не остается.

Операцию делают под общим наркозом, но длится она недолго – 10–20 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении – оно становится шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной. Заживает рана одну-три недели, у кого как. Сначала она покрывается корочками, а когда под ними нарастает эпителий, они отпадают, как на сбитых коленках.

Ребенка могут сразу же после операции отпустить домой. Но дома родителям придется скрупулезно выполнять все назначения врача. Делать 3–5 раз в день ванночки из слаборозового раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, закапывать облепиховое масло и различные препараты, которые пропишет врач.

Мочеиспускания в первые два-три дня могут быть болезненными, но не у всех. Боль ощущается, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек, но это нормально, пугаться не следует.

Первые пять-шесть дней мальчик будет ходить по дому без трусиков – в юбочке из пеленки, чтобы белье не касалось ранки, и дома ему придется сидеть до полного выздоровления.

Почему не надо спешить

Во многих поликлиниках к проблеме фимоза хирурги и по сей день подходят по старинке: раз до трех лет головка пениса у мальчика не обнажилась, надо ее выводить. Профилактически, чтобы не возникло воспаления. Это неправильный подход. Если нет воспаления, нет рубцов, смегмалитов, если фимоз все еще природный, физиологический, ничего с крайней плотью делать не надо. Внимательнее относитесь к гигиене и ждите, когда головка откроется сама. Это может произойти и в подростковом возрасте. В это время в организме мальчика происходит естественное повышение уровня мужского гормона тестостерона, гениталии у него начинают расти, крайняя плоть под действием гормонов отекает, разрыхляется, учащаются ночные эрекции, синехии расползаются и головка постепенно выходит.

Первый раз смегму, скопившуюся за годы, пока головка была закрыта, лучше снять у уролога: она вязкая, смывается трудно, а у врача есть для этого специальные гели. Если бежать к врачу не с руки, надо сделать ванночку со слаборозовым раствором марганцовки, смегму размягчить, снять мягкой губочкой с мылом, а головку обработать любым антисептиком. Позже, когда при каждом купании мальчик будет отводить кожный мешочек назад и промывать пенис, смегма скопиться не сможет.

А когда трехлетнему малышу амбулаторно убирают природный фимоз только из опасений, как бы он не превратился в рубцовый, ребенок бывает вынужден пережить все неприятные последствия операции. У него остается большая раневая поверхность, ухаживать за которой надо три недели. Родители должны открывать и обрабатывать головку, это больно, а малыш слишком маленький, чтобы ему можно было объяснить необходимость и важность этих процедур. Видя мучения мальчика, родители выполняют процедуру раза два-три, а потом бросают. И получается еще хуже, потому что ранка заживает неправильно, на коже образуются рубцы и возникает тот самый рубцовый приобретенный фимоз, которого хотели избежать. Значит, ребенка опять придется оперировать. Вот почему детские урологи сейчас против того, чтобы торопить события.

Важно

Признаки рубцового фимоза:

• Затрудненное, болезненное мочеиспускание.

• Струя при мочеиспускании очень тонкая, при этом крайняя плоть может раздуваться, как шар.

Если вы заметили это, срочно ведите мальчика к урологу.

Смотрите также:

Фимоз: как избежать, лечение в домашних условиях

  Как избежать фимоза у ребенка? Что можно делать в домашних условиях и чего нельзя, чтобы предотвратить хирургическое лечение?

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать, если у мальчика 1 год 9 месяцев головка полового члена открылась только на четверть? Педиатр настоятельно советует оттягивать крайнюю плоть и промывать каждый день, иначе придется делать обрезание. У мамочек разные мнения на этот счет: кто говорит, надо открывать, чтобы не возникло воспаление и проблем с мочеиспусканием, кто рекомендует ничего не трогать, само со временем откроется. Как же правильно? Что делать в домашних условиях, чтобы избежать развитие фимоза и предотвратить хирургическое лечение?

  • София, г. Воронеж
  • 19 January 2018, 10:34

Никитский Михаил Николаевич

Детский хирург, детский уролог-андролог. Кандидат медицинских наук. Консультант Нефроурологического центра ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова    …узнать больше
  •  Стаж работы: 21 лет
  •  Операций в год: 480

ОТВЕТИЛ:

Педиатр говорит правильные вещи. У мальчика должна быть личная гигиена. Для того, чтобы промыть частично открытую головку, кожу крайней плоти нужно отодвинуть к основанию полового члена. Детские урологи рекомендуют промывать крайнюю плоть проточной водой ежедневно, детским мылом 1 раз в неделю или при наличии смегмальных скоплений. Оттягивать крайнюю плоть не требуется. Головка постепенно должна открыться самостоятельно к периоду пубертата. При этом обрезание делать не требуется.

Первая помощь при незначительных травмах головы у детей

Позвоните 911, если ваш ребенок:

  • Не дышит
  • Потерял сознание
  • Был припадок
  • Трудно проснуться
  • Невнятная речь или растерянность
  • Колебания при ходьбе
  • Слабые руки или ноги
  • Не могут двигать шеей как обычно
  • Продолжает кровотечение
  • Имеет вмятину на черепе или сильное опухание

Легкие травмы головы у маленьких детей пугают .И хотя раны обычно небольшие, некоторые травмы головы требуют немедленной медицинской помощи.

Позвоните врачу, если:

Вы считаете травму серьезной или если ваш ребенок:

  • Моложе 2 лет
  • Боль в шее
  • Продолжает плакать
  • Требуется наложение швов на широко открытую рану
  • Несколько раз рвало
  • Не плачет, но из уха или носа течет прозрачная жидкость
  • С нечетким зрением
  • Сильная головная боль
  • С потерей памяти
  • Признаки замешательства
  • Имеет в анамнезе травму головного мозга
  • Упал от высота более трех футов
  • Был ранен в голову предметом, движущимся с высокой скоростью

1.Уход за незначительной раной на коже головы

  • Вымойте пораженный участок водой с мягким мылом.
  • Чтобы остановить кровотечение, используйте стерильную ткань и надавите на нее в течение 10 минут.
  • Заморозьте пораженный участок в течение 20 минут, обернув его полотенцем или тканью. Через час снова заморозьте кожу, чтобы уменьшить отек и боль.

2. Наблюдайте за ребенком

  • Следите за своим ребенком в течение 2 часов. Обратите внимание на то, как они ходят и разговаривают.
  • Обратите внимание на отклонения от их нормального поведения.Обратите внимание на любые перечисленные выше признаки, указывающие на то, что вам следует позвонить врачу.
  • Давайте ребенку только прозрачные жидкости.

3. Лечение симптомов

  • Если через 2 часа ваш ребенок ведет себя нормально, при необходимости дайте детскую смесь ацетаминофена (тайленола) для облегчения боли.
  • Не давайте им аспирин или ибупрофен (Адвил, Мотрин), потому что они могут вызвать кровотечение.
  • Продолжайте наблюдать за вашим ребенком на предмет признаков более серьезной травмы в течение 24 часов.Позволить ребенку заснуть — это нормально, но вы можете проверять его состояние каждые несколько часов, чтобы убедиться, что он дышит нормально.
  • Через 24 часа обратитесь к педиатру за помощью в оценке состояния вашего ребенка и получении ответов на такие вопросы, как, например, когда ваш ребенок может вернуться к игре или другим занятиям.

Форма головы ребенка: стоит ли беспокоиться?

Выберите автора: Аарон Барбер, AT, ATC, PESAbbie Roth, MWC, Адам Остендорф, MD, Адриан Бейлис, PhD, CCC-SLP, Adrienne M.Flood, CPNP-AC Advanced Healthcare Provider Council, Aila Co, MDAlaina White, AT, ATCAlana Milton, MDAlana Milton, MDAlecia Jayne, AuDAlessandra Gasior, DOAlex Kemper, MD, Александра Фанк, PharmD, DABATA ДеПойЭллисон Роуленд, AT, ATCAllison Strouse, MS, AT, ATCAmanda E. Graf, MDAmanda Smith, RN, BSN, CPNAmanda Sonk, LMTAmanda Whitaker, MDAmber Patterson, MDAmberle Prater, PhD, LPCCAmy Coleman, LISWAmy E. , MScAmy Fanning, PT, DPTAmy Garee, CPNP-PCAmy Hahn, PhDAmy HessAmy Leber, PhDAmy LeRoy, CCLSAmy Moffett, CPNP-PCAmy Randall-McSorley, MMC, EdD Candidate, Анастасия Фишер, MD, FACSMAndrea-HardyBoerger, MEd, CCC-SLPЭндрю АксельсонЭндрю Крогер, MD, MPHA Эндрю Швадерер, Анджела Абенайм, Анджела Биллингсли, LISW-SAnn Pakalnis, MD Анна Лиллис, MD, PhDAnnette Haban-BartzAnnie Drapeau, MDAnnie Temple, MS MDAri Rabkin, PhDAriana Hoet, PhDArielle Sheftall, PhDArleen Karczewski, Ashleigh Kussman, MDAshley Eckstein, Ashley Kroon Van Diest LISW-SAshley Tuisku, CTRSAsuncion Mejias, MD, PhDAurelia Wood, MD Бейли Янг, DOBecky Corbitt, RNBelinda Mills, MD Бенджамин Филдс, PhD, MEdBenjamin Kopp, MDBernadette Burke, AT, ATC, MSBethlDD, RNBethl Доктор медицины Бетани Уокер, доктор философии Бхувана Сетти, доктор медицинских наук Билл Кулджу, магистр медицины, АТБлейк Скиннер, Бонни Гурли, MSW, LSW, Брэд Чайлдерс, RRT, BS, Брэнди Когдилл, RN, BSN, CFRN, ​​EMT-PBreanne L.Бауэрс, PT, DPT, CHT, CFST Брендан Бойл, MD, MPH Брайан Бо, MD Брайан К. Каспар, доктор философии Брайан Келлог, MD Бриана Кроу, PT, DPT, OCS Агри Торунер, доктор медицинских наук, Кейтлин Талли, Калеб Мосли, Каллиста Дамман, Ками Винкельспехт, доктор философии Канис Креран, доктор медицинских наук, доктор Карл Х. Бэкес, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхард, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхардт, доктор медицинских наук, Кейси Коттрилл, доктор медицинских наук, Би-би-си Нэбассен PhDCharae Keys, MSW, LISW-SC, Чарльз Элмараги, MD Челси Достер, BSC, Шерил Буп, MS, OTR / L, Шерил Г.Бакстер, CPNPШерил Гариепи, MDChet Kaczor, PharmD, MBAChris Smith, RNChristina Ching, MDChristina DayChristine Johnson, MA, CCC-SLPChristine Mansfield, PT, DPT, OCS, MDChristine PrusaChristopher Goettee, PTSC, DPChristopher Goettee, PTSC, DPC PT, DPT, OCS, NASM-PESCody Hostutler, PhDConnor McDanel, MSW, LSWCorey Rood, MDCorinne Syfers, CCLSCourtney Bishop. PA-CC Кортни Холл, CPNP-PC, Кортни Портер, RN, MSCrystal Milner, Курт Дэниелс, доктор медицины Синтия Холланд-Холл, доктор медицинских наук, MPHDana Lenobel, FNP, Дана Ноффсингер, CPNP-AC, Дейн Снайдер, MD Дэниел Кури, MD Дэниел Пи Джуста, MD Дэниел, Дэниел Wessells, PT, MHAD, Дэвид Аксельсон, MD Дэвид Стукус, MD Дин Ли, MD, PhD Дебби Терри, Н. П. Дебора Хилл, LSW, Дебора Зеркл, LMTDeena Chisolm, PhD Дейпанджан Нанди, MDDeipanjan NandiDS, MDDenisomin, R.Уильямс, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP, дипломированный специалистDonna TeachDoug WolfДуглас Маклафлин, MDDrew Duerson, MDEd MinerEdward Oberle, MD, RhMSUSEdward Shepherd, MDEileen Chaves, PhDElise Berlan, MDElise DawkinsElizabeth A. Cannon, LPCCa, LPCC , MT-BCE Эмили А. Стюарт, доктор медицинских наук, Эмили Декер, доктор медицинских наук, Эмили Гетчман, Эмма Высоцки, PharmD, RDNEric Butter, PhDEric Leighton, AT, ATCEric Sribnick, MD, PhDErica Domrose, RD, LDEricca L Lovegrove, RDErika Roberts, Эрин Гейтс, М.Ed., CSCSErin Shann, BSN, RNErin TebbenFarah W. Brink, MDGail Bagwell, DNP, APRN, CNSGail Besner, MDGail Swisher, ATGarey Noritz, MDGary A. Smith, MD, DrPHGeri Hewitt, MDGina Hounam, PhDGina Mcregotory Paul Д. Пирсон, MDGriffin Stout, MDGuliz Erdem, MDHailey Blosser, MA, CCC-SLPHanna MathessHeather Battles, MDHeather ClarkHeather Yardley, PhD, Генри Спиллер, Генри Сян, MD, MPH, PhDHerman Hundley, MS, ATH, MDH, DHerman Hundley, MS, ATH, MD, CSC MPH, MSHoward Jacobs, MDHunter Wernick, DOIbrahim Khansa, MDIhuoma Eneli, MDIlana Moss, PhDIlene Crabtree, PTIrene Michael, MDIrina Buhimschi, MDIvor Hill, MDJackie Cronau, BC, RN, CWOCNJacqueline-DJ, PhacquelineD WynnD, PhDJacquelineDWynnD, PhDJacquelineD, PhD Доктор медицины Джеймс Мураками, доктор медицины Джеймс Попп, доктор медицины Джеймс Руда, доктор медицины Джеймсон Маттингли, доктор медицины Джейми Маклин, доктор медицины Джейн Абель, Джанель Хьюфнер, магистр медицины, CCC-SLP, Дженис Таунсенд, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Джаред Сильвестр, Джейссон Эйхольц, доктор медицинских наук, Джин Хрущак, Джен Хрущак, Дженн Хрущак, Джен Хрущак, Дженн Хрущак, Дженн Хрущак Хоффман, доктор медицины Джеффри Леонард, доктор медицины Джен Кэмпбелл, PT, MSPT Джена Хек, Дженн Гоня, доктор философии, Дженнифер Борда, PT, DPTMendell, MD Джессалин Майер, MSOT, OTR / L, Джессика Бейли, PsyD, Jessica Bogacik, MS, MT-BC, Джессика Боуман, MD, Джессика Брок, Джессика Баллок, MA / CCC-SLP, Джессика Бушманн, RD, Джессика Шерр, PhD, Джим О’Ши, O’Shea, OTJo, MOT, MOT -SJohn Ackerman, PhD John Caballero, PT, DPT, CSCSJohn Kovalchin, MD Джонатан Д. Теккерей, MD Джонатан Финлей, MB, ChB, FRCPJonathan M. Grischkan, MD Джонатан Наполитано, MD Джошуа Уотсон, MDJulee, RT , OTR / LJulie ApthorpeJulie Leonard, MD, MPHJulie Racine, PhD, Julie Samora, MD Джастин Индик, MD, PhD, Кэди Лейси, Кейли Хейг, MA, MT-BC , RD, LD, CLC Кари А.Meeks, OTKari Dubro, MS, RD, LD, CWWSKari Phang, MDKarla Vaz, MDKaryn L. Kassis, MD, MPHKasey Strothman, MDKatherine Deans, MDKatherine McCracken, MDKathleen (Katie) RoushKathryn B.S. Обринба, доктор медицины Кэти Бринд’Амур, магистр Кэти Томас, APR Катрина Холл, Массачусетс, CCLS, Катрина Руге, LPCC-SKatya Harfmann, MD Кайла Зимпфер, PCCKelley SwopeKelli Dilver, PT, DPTKelly AbramsKelly BooneKelly HustonNally, J. PCKelly Pack, LISW-SKelly Tanner, PhD, OTR / L, BCPKelly Wesolowski, PsyDKent Williams, MDKevin Bosse, PhD, Кевин Клингеле, MDKim Bjorklund, MDKim Hammersmith, DDS, MPH, MSKimberly Bates, MDKimberly DPS, PT, DPT, SCS Кирк Сабалка, Крис Джатана, MD, FAAP Криста Победитель, AuD, CCC-AKristen Armbrust, LISW-SKristen Cannon, MD Кристен Мартин, OTR / LKristi Roberts, MS MPHКристина Бут, MSN, CFNPKristina Reberzie, MDKyleen, MDKyleen , МАЛАура Брубакер, BSN, RN, Лаура ДаттнерL Аурел Бивер, LPCЛорен Дуринка, AuDLauren Garbacz, PhDLauren Justice, OTR / L, MOTLauren Madhoun, MS, CCC-SLPLauryn RozumLee Hlad, DPMLeena Nahata, MD , DPT Линдси Шварц, Линдси Фатер, PsyD, Лиза Голден, Лиза М.Хамфри, MD Логан Бланкемейер, MA, CCC-SLPLori Grisez PT, DPTLorraine Kelley-QuonLouis Bezold, MDLourdes Hill, LPCC-S Любна Мазин, PharmDLuke Tipple, MS, CSCSLynda Wolfe, PhDLyndsey MillerLynn Rosenthal, MS , Доктор медицинских наук Манмохан К. Камбодж, доктор медицинских наук Марк Левит, доктор медицинских наук Марк П. Михальский, доктор медицинских наук Марсель Дж. Казавант, доктор медицинских наук Марси Джонсон, LISW-SMarco Corridore, доктор медицинских наук Марк Смит, MS RT R (MR), физик ABMP Марни Вагнер, доктор медицины Мэри Энн Абрамс, доктор медицины, магистр здравоохранения Мэри Фристад, доктор философии, ABPP Мэри Кей Шарретт Мэри Шулл, доктор медицины Мэттью Уошам, доктор медицины, магистр здравоохранения Миган Хорн, МА Меган Брандретт, доктор Мэгэн Лиган Меган, OTR Доктор медицинских наук, М.Эд Меган Касс, PT, DP TM Меган Фишер, BSN, RN Meika Eby, MD Мелани Флуеллен, LPCC Мелани Люкен, LISW-SMelissa и Микаэль Макларен Мелисса МакМиллен, CTRS Мелисса Винтерхальтер, MDMeredith Merz Lind, MDMichael T. DPTMitch Ellinger, CPNP-PCMolly Gardner, PhDMonica Ardura, DOMonica EllisMonique Goldschmidt, MDMotao Zhu, MD, MS, PhDMurugu Manickam, MDNancy AuerNancy Cunningham, MD PsyDNancy Wright, BS, RRT, RCP, AE-C, Naomi-C. , LICDC-CS Натали Роуз, BSN, RN Натали Мейтр, доктор медицинских наук, Национальная детская больница, Национальная детская больница, эксперты по поведенческому здоровью Ниту Бали, доктор медицины, магистр здравоохранения Нехал Парих, DO, MS Николь Майер, OTR / L, MOTNicole Caldwell, MDNicole LSNicole, MDNicole, Nicole, PhD Пауэлл, PsyD, BCBA-DNina WestNkeiruka Orajiaka, MBBSOliver Adunka, MD, FACSOlivia Stranges, CPNP-PCOlivia Thomas, MDOmar Khalid, MD, FAAP, FACCOnnalisa Nash, CPNP-PCOula KhouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige н, доктор философии Патрик С.Уолц, доктор медицины Патрик Куин, BSN, RNПедро Вайследер, доктор медицины Миннечи, доктор медицины Питер Уайт, доктор философии Прити Джагги, доктор медицины Рэйчел Марокко-Занотти, Дорчел Д’Амико, доктор медицины Рэйчел Шрейдер, доктор медицины Рэйчел Д’Амико, доктор медицины Рэйчел Шрейдер, CPNP-ПК CCLSRebecca Lewis, AuD, CCC-ARebecca Romero ShakReggie Ash Jr. Рено Равиндран, MD Ричард Киршнер, MD Ричард Вуд, MD Роберт А. Ковач, MD, Ph.D. Рошель Крауз, CTRSRohan Henry, MD, MSRose Ayross, MDRose Доктор медицины Райан Ингли, ATC, Саманта Боддапати, доктор медицинских наук, Саманта Мэлоун, Сэмми Лебедь, Сандра К.Ким, доктор медицины Сара Бентли, MT-BC Сара Боде, доктор Сара Брейдиган, магистр медицины, AT, ATC Сара Н. Смит, MSN, APRN Сара О’Рурк, MOT, OTR / L, клинический руководитель Сара Шредер, доктор медицины Сара А. Денни, доктор медицины Сара Клайн, CRA, RT (R) Сара Дрисбах, CPN, APN, Сара Гринберг, Сара Хасти, BSN, RNC-NIC Сара Кейм, доктор наук Сара Майерс, Сара О’Брайен, доктор медицинских наук, Сара Саксбе, Сара Шмидт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. Ковен, доктор медицины, магистр здравоохранения, Скотт Хики, доктор медицинских наук, Шон Эйнг, Шон Роуз, доктор медицины Сет Альперт, доктор медицинских наук, Шана Мур, Массачусетс, CCC-А, Шаннон Рейнхарт, LISW-SS, Шари Ункафер, Шарон Врона, DNP, PNP, PMHSS, Шон Питчер, BS, RD, USAW, Миллс Скотт, Саймон Уайтс, Миллс, Саймон, Уайтс APRN, MS, CPNP-AC / PC, CPON Стефани Бестер, MDStefanie Hirota, OTR / LStephanie Burkhardt, MPH, CCRCStephanie CannonStephanie Santoro, MDStephanie Vyrostek BSN, RNStephen Herlen, MD Стивен АлленМатсон, доктор медицины Стивен Чичора, доктор медицины Стивен Кафф, Суэллен Шарп, OTR / L, MOT Сьюзан Колас, доктор медицины Сьюзан Крири, доктор медицины Суруп Пинто, доктор медицины Табата Баллард, Таббета Греко, Таби Эванс, Табита Джонс-Макнайт, доктор медицины Тэхагод Мохаммед, доктор медицинских наук, Дэниэл-Макнайт, доктор Тэхагод Мохаммед, доктор медицинских наук, Дамара Янг-Маар, MS, RPhТереза ​​Миллер, BA, RRT, RCP, AE-C, CPFTThomas Pommering, DOThomas Savage, Тиаша Летостак, PhD, Tiffanie Ryan, BCBA Тим Робинсон, Тимоти Крайп, MD, PhD, Трейси Л. Сиск, RN, BSN, MHATracie Robo, MD MATravis Gallagher, ATTrevor MillerTyanna Snider, PsyDTyler Congrove, ATVanessa Shanks, MD, FAAPVenkata Rama Jayanthi, MDVidu Garg, MDVidya Raman, MDW.Гаррет Хант, доктор медицинских наук Уолтер Самора, доктор медицинских наук Уоррен Д. Ло, доктор медицины Венди Андерсон, доктор медицинских наук Венди Кливленд, Массачусетс, США, LPCC-SW, Уитни Маккормик, CTRS, Уитни Рэглин Биньял, доктор медицинских наук, Уильям Коттон, доктор медицинских наук, Уильям Дж. Барсон, доктор медицинских наук, Уильям Рэй, доктор медицинских наук, Уильям 900

Типы, Домашнее лечение и Профилактика

Головная боль — одна из самых частых жалоб детей и подростков. Суетливость, капризность и невозможность заснуть могут быть единственными признаками головной боли у детей, которые слишком маленькие, чтобы сказать вам, где они болят.

Есть много разных типов головных болей. К каждому типу можно относиться по-своему. Подробный анамнез и медицинский осмотр помогут выяснить, какая головная боль болит у вашего ребенка. Все члены семьи (мать, отец и ребенок, если возможно) должны помочь предоставить историю болезни.

Типы головных болей

Головная боль напряжения — Это менее распространенный и наименее серьезный тип головной боли. Это происходит, когда мышцы головы и шеи напрягаются и болят. Ваш ребенок может сказать, что боль похожа на тугую повязку на голове.Эмоциональный стресс и чрезмерная усталость — две наиболее распространенные причины. Семейные конфликты, школьные проблемы и давление со стороны сверстников могут усугублять повседневный стресс. Результатом такого давления могут быть головные боли напряжения.

Застойная головная боль — Эти головные боли возникают при вирусных инфекциях (например, простуде и гриппе) и обычно прекращаются, когда болезнь проходит. Заложенность носовых пазух и инфекции могут вызывать головную боль вокруг глаз и носа.

Чрезмерное употребление лекарств или головная боль отскока от анальгетиков — Этот тип головной боли становится все более распространенным.Когда ребенок или подросток с головными болями слишком часто принимает обезболивающие, головные боли могут стать более частыми и болезненными. Прием обезболивающих от головных болей более двух раз в неделю в течение нескольких недель может вызвать этот тип головной боли.

Головные боли после травмы головы — Головные боли часто возникают после травм головы. Обычно они легкие и проходят в течение недели. Однако иногда боль может возникать в течение нескольких недель или месяцев после травмы. Обратитесь в руку помощи: травма головы (HH-I-41 или HH-I-42), если травма произошла в последние 24–48 часов.

Головные боли при стоматологических проблемах (например, проблемы с челюстно-суставными суставами) — Это необычная причина головной боли у детей. У ребенка может возникнуть боль или дискомфорт в челюсти, боль в висках и щелчок при открывании челюсти. Скрежетание зубами может вызвать этот тип головной боли. Необходимо пройти стоматологическое обследование.

Мигрень — Это тяжелый тип головной боли, который не обсуждается в данной «Руке помощи». Если у вашего ребенка мигрень, головная боль, ваш врач предоставит вам дополнительную информацию после тщательного медицинского осмотра и сбора истории болезни.

Домашние процедуры

Лучшее лечение легкой, периодической головной боли — это отдых и расслабление. Прием ибупрофена (например, Motrin® или Advil®) может принести облегчение вашему ребенку. Спросите у фармацевта, врача или медсестры о правильной дозировке. Не давайте аспирин или другие лекарства, если только по указанию врача вашего ребенка. Используйте тепло или холод, в зависимости от того, что больше всего помогает вашему ребенку.

  • Не давайте лекарство слишком часто. Слишком частое назначение лекарств от головной боли может привести к более частому возникновению головной боли и ее усилению.Не давайте обезболивающее от головной боли более 2 раз в неделю. Если его давать чаще в течение нескольких недель, может усилиться головная боль.

  • Приложите холодный компресс. Поместите холодную влажную тряпку для мытья посуды или лед, обернутую тряпкой для мытья посуды, на голову или шею ( Фото 1 ). Не кладите лед прямо на кожу, так как это может повредить кожу.

  • Приложите тепло. Накройте голову или шею теплой, а не горячей влажной тряпкой или позвольте ребенку принять теплый душ.

Вести учет

Вести записи о головных болях за определенный период времени. Это поможет врачу определиться с планом лечения вашего ребенка. (Используйте Записи о головной боли на страницах 4 и 5.)

Когда обращаться за неотложной помощью

Немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи, если у вашего ребенка:

  • Внезапная сильная головная боль, возникающая впервые — особенно если у ребенка двоение в глазах (видит два предмета), он кажется сбитым с толку, сонным (трудно проснуться), онемение или рвота метательными снарядами (рвота вырывается изо рта) .

  • Головная боль с ригидностью шеи или жалобы на боль в шее, особенно при лихорадке.

Когда звонить врачу

Позвоните врачу вашего ребенка, если произойдет что-либо из перечисленного:

  • Ежедневные головные боли, особенно если они мешают учебе или игре.

  • Головные боли, вызванные напряжением при кашле, чихании, беге или дефекации.

  • Головные боли, возникающие вместе с болью в глазах или ухе, спутанностью сознания, тошнотой или рвотой, чувствительностью к свету и звуку или онемением.

  • Головные боли, которые возвращаются и ухудшаются.

  • Головные боли, подобные головным болям других членов семьи.

  • Головные боли после травмы головы, которые не проходят через неделю.

  • Головные боли, достаточно сильные, чтобы разбудить ребенка ото сна.

Профилактика

  • Убедитесь, что ваш ребенок много отдыхает.

  • Подавайте еду в обычное время (не позволяйте ребенку пропускать приемы пищи).

  • Ваш ребенок должен пить много жидкости, особенно воды. Также можно давать спортивные напитки.

  • Убедитесь, что ваш ребенок регулярно занимается спортом.

  • Постарайтесь уберечь ребенка от чрезмерного стресса. Поощряйте ребенка говорить с вами открыто, чтобы вы знали, что его беспокоит.

  • Некоторые дети чувствительны к определенным продуктам питания. Чтобы увидеть, исчезнут ли головные боли, можно на время отказаться от этих продуктов: шоколада, колбасных изделий, таких как хот-доги и бекон, выдержанных сыров, жареной пищи, кофеина (содержится в кофе, чае и коле).

Запись на прием

Головные боли у детей (PDF)

HH-I-158 6/92, редакция 3/12 Copyright 1992-2012, Национальная детская больница

Предотвращение жестоких травм головы у детей | Жестокое обращение с детьми и пренебрежение | Профилактика насилия | Центр травм | CDC

Любой может сыграть роль в предотвращении АГТ.Понимание опасности тряски или удара головой ребенка о что-либо, знание факторов риска и спусковых механизмов жестокого обращения, а также поиск способов поддержки родителей и опекунов в их сообществе — все это способы предотвращения АГТ. CDC разработал ресурс «Предотвращение жестокого обращения с детьми и безнадзорности: технический пакет для политики, норм и программных мероприятий, значок в формате pdf [3,90 МБ, 52 страницы, 508]», который определяет ряд стратегий, помогающих штатам и общинам определять приоритеты профилактических мероприятий на основе наилучшие доступные доказательства.Этот ресурс также доступен в формате pdf на испанском языке [21 МБ, 52 страницы, 508].

Если вы родитель или опекун
Воспитание — это тяжелый труд! Мы знаем, что каждый ребенок и каждый родитель уникален. Каждый день вы можете сталкиваться с множеством различных ситуаций и проблем. Просить о помощи — это нормально.

  • Помните, что младенец плачет хуже в первые несколько месяцев жизни, но станет лучше по мере роста ребенка.
  • Попробуйте успокоить плачущего ребенка, мягко покачивая, пеленая одеяло, предлагая соску, прижимая ребенка к своей обнаженной коже, напевая или нежно разговаривая, прогуливаясь с коляской или катаясь в машине.
  • Если ребенок не перестает плакать, проверьте признаки болезни и позвоните врачу, если считаете, что ребенок болен.
  • Если вы расстроены, постарайтесь успокоиться. Положите ребенка в безопасное место и уйдите, чтобы он успокоился, проверяя его каждые 5-10 минут.
  • Позвоните другу, родственнику, соседу, телефону горячей линии для родителей или поставщику медицинских услуг вашего ребенка для получения поддержки.
  • Никогда не оставляйте ребенка с человеком, который легко раздражается, вспыльчив или подвергался насилию.

Если вы друг, член семьи или наблюдатель за одним из родителей или опекуном

  • Будьте в курсе новых родителей в вашей семье и сообществе, которые могут нуждаться в помощи или поддержке.
  • Предложите родителям или опекунам перерыв, когда это необходимо.
  • Сообщите родителям, что иметь дело с плачущим ребенком может быть очень неприятно, но ребенок плачет — это нормально, и ему станет лучше.
  • Посоветуйте родителям и опекунам сделать успокаивающий перерыв, если это необходимо, пока ребенок в безопасности в кроватке.
  • Будьте чуткими и поддерживающими в ситуациях, когда родители имеют дело с плачущим ребенком.
  • Поддерживать политику в области труда (например, оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам), которая облегчает работающим родителям возможность оставаться со своими младенцами в период повышенного младенческого плача (например, в возрасте от 4 до 20 недель).

Сотрясение мозга у детей: каковы последствия?

Меня беспокоят детские травмы головы, вызванные контактными видами спорта. Каковы возможные последствия сотрясения мозга у детей?

Ответ от Шерилин В.Дрисколл, доктор медицины

Большинство травм головы, связанных со спортом, например сотрясения мозга, которые временно мешают работе мозга, имеют легкую форму и позволяют полностью выздороветь.

Травмы головы заживают со временем. После сотрясения мозга дети должны отдыхать как от физической, так и от умственной (познавательной) деятельности в течение дня или двух. Им следует возвращаться к занятиям постепенно, насколько позволяют их симптомы.

Некоторым детям, которые возвращаются в школу после сотрясения мозга, могут потребоваться изменения в классе, включая более легкую учебную нагрузку или сокращенный учебный день.Если такие занятия, как чтение или бег трусцой вызывают симптомы, например головную боль, детям следует сделать перерыв. Затем они могут возобновить физическую активность на более короткие периоды, постепенно повышаясь до уровня, предшествующего сотрясению мозга, по мере улучшения симптомов. Ключевым моментом является постепенное возвращение к обучению и физической активности.

Если есть подозрение на сотрясение мозга, лучше не возвращаться к игре, пока симптомы не улучшатся. Другими словами, «Если сомневаешься, посиди».

Общие симптомы сотрясения мозга могут включать:

  • Нарушение навыков мышления, таких как память и внимание
  • Головокружение
  • Усталость
  • Головные боли
  • Раздражительность

У детей могут развиться осложнения или задержка заживления, если они получили повторные травмы до того, как зажило сотрясение мозга.Еще один удар по голове во время заживления первоначального сотрясения мозга может привести к более длительным или более серьезным симптомам.

Исследователи продолжают изучать другие потенциальные долгосрочные последствия сотрясения мозга. Сотрясение мозга повышает риск возникновения нового у детей. Последствия повторных сотрясений мозга с годами могут увеличиваться.

Постконтузионный синдром — это сложное заболевание, сопровождающееся симптомами сотрясения мозга, которые длятся дольше обычного периода восстановления после сотрясения мозга. Непонятно, почему у некоторых людей развивается постконтузионный синдром, а у других — нет, хотя некоторые факторы риска были идентифицированы.Некоторые исследования показывают, что повторные сотрясения мозга могут увеличить риск постконтузионного синдрома.

В редких случаях сотрясение мозга, которое первоначально считается сотрясением мозга, оборачивается более серьезной травмой головного мозга с кровотечением в головном мозге или вокруг него. Такое кровотечение может увеличить давление на мозг и быть опасным для жизни.

Если у вашего ребенка появятся какие-либо из следующих признаков или симптомов после травмы головы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

  • Изменения поведения, такие как возбуждение, замешательство или беспокойство
  • Судороги или припадки
  • Неспособность узнавать людей или места
  • Потеря сознания
  • Один зрачок больше другого
  • Невнятная речь
  • Необычное поведение
  • Сильная сонливость или неспособность проснуться
  • Рвота
  • Плач, который не прекращается, и невозможность его утешить

Чтобы защитить ребенка от травм головы, во время занятий спортом и других занятий используйте соответствующие и правильно подогнанные средства защиты — например, шлем.Однако даже самые лучшие средства защиты не могут предотвратить все сотрясения мозга.

Дети могут получить сотрясение мозга, не теряя сознания. Кроме того, удар по телу с сотрясением головы может привести к сотрясению мозга. Убедитесь, что тренер вашего ребенка знает, было ли у вашего ребенка сотрясение мозга. Ваш ребенок не должен возвращаться к игре, пока он или она не будет осмотрен медицинским работником. Рекомендуются официальные планы возвращения в спорт.

Признаки и симптомы сотрясения мозга могут включать:

  • Головная боль или ощущение давления в голове
  • Тошнота или рвота
  • Проблемы с равновесием или головокружение
  • Двойное или нечеткое зрение
  • Чувствительность к свету или шуму
  • Чувство усталости, вялости, сонливости или ошеломления
  • Затруднения с вниманием
  • Проблемы с памятью
  • Путаница
  • Медлительность в понимании и реакции на других
  • Проблемы со сном
  • Изменения настроения и раздражительность
  • Изменения в поведении
  • Изменения личности

Если вы считаете, что у вашего ребенка сотрясение мозга, обратитесь за медицинской помощью.Врач вашего ребенка определит, насколько серьезно сотрясение мозга и когда вашему ребенку безопасно вернуться к занятиям спортом, учебе или другим занятиям.

с

Шерилин В. Дрисколл, доктор медицины

  • Удар на голове: когда это серьезная травма головы?
20 мая 2021 г. Показать ссылки
  1. Meehan WP, et al. Сотрясение мозга у детей и подростков: клинические проявления и диагностика. https://www.uptodate.com/contents/search.По состоянию на 10 марта 2021 г.
  2. Михан В.П. и др. Сотрясение мозга у детей и подростков: ведение. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 10 марта 2021 г.
  3. Hay WW Jr, et al., Eds. Спортивная медицина. В: Современная диагностика и лечение: педиатрия. 25-е ​​изд. Макгроу Хилл; 2020. https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 10 марта 2021 г.
  4. AskMayoExpert. Сотрясение мозга (ребенок). Клиника Майо; 2018.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство Mayo Clinic по воспитанию здорового ребенка

.

Головные боли у детей — симптомы и причины

Обзор

Головные боли у детей — обычное явление, обычно несерьезное. Как и у взрослых, у детей могут развиваться разные типы головных болей, включая мигрень или головные боли, связанные со стрессом (напряжением). У детей также могут быть хронические ежедневные головные боли.

В некоторых случаях головные боли у детей вызваны инфекцией, высоким уровнем стресса или беспокойства или незначительной травмой головы.Важно обращать внимание на симптомы головной боли у вашего ребенка и проконсультироваться с врачом, если головная боль усиливается или возникает часто.

Головные боли у детей обычно можно лечить с помощью безрецептурных обезболивающих и здоровых привычек, таких как регулярный график сна и еды.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Дети болеют такими же типами головных болей, как и взрослые, но их симптомы могут немного отличаться.Например, мигренозная боль у взрослых часто длится не менее четырех часов, но у детей боль может длиться не так долго.

Различия в симптомах могут затруднить определение типа головной боли у ребенка, особенно у ребенка младшего возраста, который не может описать симптомы. В целом, однако, некоторые симптомы чаще попадают в определенные категории.

Мигрень

Мигрень может вызывать:

  • Пульсирующая или пульсирующая головная боль
  • Боль, усиливающаяся при физической активности
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Чрезвычайная чувствительность к свету и звуку

Даже младенцы могут болеть мигренью.Ребенок, который слишком мал, чтобы сказать вам, что случилось, может плакать или раскачиваться взад и вперед, что указывает на сильную боль.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения может вызывать:

  • Давящее напряжение в мышцах головы или шеи
  • Боль от слабой до умеренной, непульсирующая с обеих сторон головы
  • Боль, не усугубляемая физической нагрузкой
  • Головная боль, не сопровождающаяся тошнотой или рвотой, как это часто бывает при мигрени

Дети младшего возраста могут отказаться от обычных игр и захотеть больше спать.Головные боли напряжения могут длиться от 30 минут до нескольких дней.

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль редко встречается у детей младше 10 лет. Их обычно:

  • Возникают группами из пяти или более приступов, от одной головной боли через день до восьми в день
  • Острая, колющая боль с одной стороны головы, продолжающаяся менее трех часов
  • Сопровождаются слезливостью, заложенностью, насморком, возбуждением или возбуждением

Хроническая ежедневная головная боль

Врачи используют словосочетание «хроническая ежедневная головная боль» (CDH) при мигрени и головных болях напряжения, которые возникают более 15 дней в месяц. CDH может быть вызван инфекцией, незначительной травмой головы или слишком частым приемом обезболивающих, даже без рецепта.

Когда обращаться к врачу

Большинство головных болей несерьезны, но если у вашего ребенка головные боли, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Разбуди ребенка ото сна
  • Ухудшение или учащение
  • Измените личность вашего ребенка
  • После травмы, например, удара по голове
  • Признак стойкой рвоты или визуальных изменений
  • Сопровождаются лихорадкой и болью или скованностью в шее

Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы беспокоитесь или у вас есть вопросы по поводу головных болей вашего ребенка.

Причины

У вашего ребенка может развиться головная боль по ряду причин. Факторы включают:

  • Болезни и инфекции. Распространенные болезни, такие как простуда, грипп, инфекции ушей и носовых пазух, являются одними из наиболее частых причин головных болей у детей. Очень редко менингит или энцефалит могут вызывать головные боли.
  • Травма головы. Шишки и синяки могут вызвать головную боль.Хотя большинство травм головы незначительны, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок сильно упал на голову или получил сильный удар по голове. Также обратитесь к врачу, если головная боль вашего ребенка неуклонно усиливается после травмы головы.
  • Эмоциональные факторы. Стресс и тревога — возможно, вызванные проблемами со сверстниками, учителями или родителями — могут играть определенную роль в головных болях у детей. Дети, страдающие депрессией, могут жаловаться на головные боли, особенно если им сложно распознать грусть и одиночество.
  • Генетическая предрасположенность. Головные боли, особенно мигрень, обычно передаются по наследству.
  • Некоторые продукты питания и напитки. Нитраты — пищевой консервант, содержащийся в колбасе, таком как бекон, болонья и хот-доги, — также могут вызывать головные боли, как и пищевая добавка глутамат натрия. Кроме того, слишком много кофеина, содержащегося в газированных напитках, шоколаде и спортивных напитках, может вызвать головную боль.
  • Проблемы с мозгом. В редких случаях опухоль головного мозга, абсцесс или кровотечение в головном мозге могут давить на участки мозга, вызывая хроническую усиливающуюся головную боль.Однако обычно в этих случаях наблюдаются другие симптомы, такие как проблемы со зрением, головокружение и нарушение координации.

Факторы риска

Головные боли могут развиться у любого ребенка, но они чаще встречаются у:

  • Девочки, достигшие половой зрелости
  • Дети, у которых в семейном анамнезе отмечались головные боли или мигрени
  • Подростки старшего возраста

Профилактика

Следующие меры могут помочь вам предотвратить головную боль или уменьшить ее тяжесть у детей:

  • Придерживайтесь здорового образа жизни. Поведение, способствующее общему хорошему здоровью, также может помочь предотвратить головные боли у вашего ребенка. Эти меры по образу жизни включают в себя много сна, поддержание физической активности, здоровое питание и легкие закуски, ежедневное употребление до восьми стаканов воды и ограничение кофеина.
  • Снижение стресса. Стресс и плотный график могут увеличить частоту головных болей. Будьте внимательны к вещам, которые могут вызвать стресс в жизни вашего ребенка, например, к трудностям с учебой или напряженным отношениям со сверстниками.Если головные боли вашего ребенка связаны с тревогой или депрессией, подумайте о том, чтобы поговорить с психологом.
  • Вести дневник головной боли. Дневник поможет вам определить, что вызывает головные боли у вашего ребенка. Обратите внимание на то, когда начинаются головные боли, как долго они продолжаются и что, если вообще помогает, приносит облегчение.

    Запишите реакцию вашего ребенка на прием любого лекарства от головной боли. Со временем записи, которые вы отмечаете в дневнике головной боли, должны помочь вам понять симптомы вашего ребенка, чтобы вы могли принять конкретные профилактические меры.

  • Избегайте триггеров головной боли. Избегайте еды и напитков, например, содержащих кофеин, которые вызывают головную боль. Дневник головной боли может помочь вам определить, что вызывает головную боль у вашего ребенка, чтобы вы знали, чего следует избегать.
  • Следуйте плану вашего врача. Ваш врач может порекомендовать профилактическое лечение, если головные боли сильные, возникают ежедневно и мешают нормальному образу жизни вашего ребенка. Некоторые лекарства, принимаемые через регулярные промежутки времени, такие как определенные антидепрессанты, противосудорожные препараты или бета-блокаторы, могут снизить частоту и тяжесть головных болей.

06 августа 2021 г.

Мальчики раскрывают, кто взорвал головы

Финал второго сезона «Мальчиков» раскрывает, кто убивал людей, взрывая их головы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Следующее содержит основные спойлеры для The Boys Сезон 2, эпизод 8, «Что я знаю», доступный сейчас на Amazon Prime Video.

Премьера 2-го сезона сериала « Мальчики» закончилась взрывом, когда Сьюзан Рейнор, заместителю директора ЦРУ, взорвала голову во время встречи с титульной командой. Позже тот же самый Супе атаковал слушания в Конгрессе по Vought International, убив нескольких высокопоставленных персонажей и устранив свидетелей, которые могли уничтожить компанию.В то время как то, кто именно убивал людей, оставалось загадкой на протяжении большей части сезона, финал «Что я знаю» показывает, что истинным убийцей на самом деле является конгрессмен Виктория Нойман.

СВЯЗАННЫЙ: Ая Кэш готов прыгнуть от мальчиков к Людям Икс из MCU

На протяжении 2-го сезона The Boys Нойман выступала против Vought International и после открытий в Центре Sage Grove она объединилась с командой, чтобы уничтожить компанию.В результате нападок на слушания в Конгрессе, общественная поддержка компании Vought по созданию большего количества суперов с использованием Compound V. Тем не менее, благодаря некоторой помощи A-Train, Мальчики смогли выдать Stormfront как нацистов, эффективно остановив Воута и его планы. Во время пресс-конференции генеральный директор Vought International Стэн Эдгар обвиняет Stormfront в атаках.

Однако «Что я знаю» не так просто.Вместо этого, позже в эпизоде, лидер Церкви Коллектива Аластер Адана разговаривает с Нойманом по телефону. Во время их разговора выясняется, что они работали вместе против Воута, а Нойман обещал Адане будущие политические услуги. Сначала Адана самодоволен тем, что сможет продвигать свои планы, но когда он открывает Фреску, его голова взрывается. Затем эпизод переходит к Нойману, который смотрит в окно своего офиса, и ее глаза на короткое время меняют цвет.

СВЯЗАННЫЙ: Художник по костюмам для мальчиков Лаура Джин Шеннон о создании супер-костюмов Семерки

Эпизод ясно показывает, что за атаками стоит Нойман, и это определенно может иметь серьезные разветвления для The Boys Season 3.Нойман определенно является одним из самых опасных суперзлодеев в мире, поскольку ее силы действуют как на расстоянии и, похоже, не имеют никаких ограничений, с атакой на слушания в Конгрессе, доказывающей, что Суперс не обязательно застрахован. Что делает это открытие особенно шокирующим, так это то, что в конце «Что я знаю» Хьюи покидает Мальчиков, чтобы объединиться с Нойманом, что означает, что он будет работать с одним из самых опасных сверхмощных людей в мире.

Amazon Studios ‘Мальчики в главных ролях: Карл Урбан в роли Билли Батчера, Джек Куэйд в роли Хьюи, Лаз Алонсо в роли Материнского молока, Томер Капон в роли Френчи, Карен Фукухара в роли девушки, Эрин Мориарти в роли Энни Дженери, Чейс Кроуфорд в роли Глубинного, Энтони Старр в роли Homelander, Айя Кэш в роли Stormfront и Саймон Пегг в роли отца Хьюи.Второй сезон выходит в эфир на Prime Video.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ: Шантель ВанСантен для мальчиков рассказывает о непростом путешествии Бекки Батчер во втором сезоне

Stargirl продвигает Sportsmaster и Tigress в регулярные игроки серии в 3-м сезоне

Об авторе Лиам Нолан (Опубликовано 3325 статей)

Л.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *