Можно ли пить родниковую воду: Недопустимое название — Викиновости

Родниковая вода: пить или не пить?

Безопасна ли вода во владимирских родниках, нужно ли ее кипятить перед употреблением, как и сколько можно хранить? Наш эксперт — начальник отдела по охране окружающей среды г. Владимира Сергей Владимирович Сухопаров расскажет о состоянии родников города. Ведь они пользуются большой популярностью у жителей.

Сергей Владимирович Сухопаров

Пейте, но кипятите

На территории города Владимира 23 родника (11 выходов подземных вод). Раз в год исследуется 7 (наиболее посещаемых). В июне этого года мы провели очередные общехимические и микробиологические исследования качества воды.  И большинство обследованных родников по химическим и бактериологическим показателям соответствует всем требованиям санитарных норм. Хотя выявлены родники, в которых имеются отклонения в составе воды по некоторым химическим показателям.

Во всех образцах проб воды отмечено отсутствие солей тяжелых металлов и пониженное содержание фтора. Уровень рН во всех родниках также в границах нормы. Изменений органолептических показателей в родниках по сезонам года не наблюдается.

— Сколько можно хранить родниковую воду? Владимирцы набирают воду канистрами на неделю-две…

— Воду из природных источников рекомендуется хранить не более 7 дней, в идеале 3-4 дня. Потом в ней начинают размножаться бактерии, и вода начинает портиться. В чем хранить воду? Идеальный вариант –  стеклянная посуда. Но за водой обычно приезжают с пластиковыми канистрами.

Главное правило — не ставьте канистры на солнце. Под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

— Можно ли пить сырую родниковую воду? 

— Наряду с химическими элементами в воде содержатся различные микроорганизмы и бактерии, поэтому неотъемлемая часть исследований — бактериологический анализ воды. В воде исследованных родников в этом году бактериологического загрязнения не выявлено. Но рекомендация кипятить воду перед употреблением по-прежнему остается актуальной.

— Когда из родника лучше не набирать воду?

— Весной, когда тает снег, особенно в половодье лучше воздержаться от посещения родника. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег.

 Родник на  Мира, у дома № 8 (Леонтьев родник)

Фото: svyato.info

Это один из самых посещаемых родников города. Вода здесь из-за высокого содержания ионов кальция и магния характеризуется жесткостью, близкой к верхней границе нормы. А содержание азота нитратов и нитрит-ионов значительно ниже установленного уровня, что говорит об отсутствии биологического разложения в зоне питания родника.

 Родник «Гончары» на стадионе Торпедо 

Фото: svyato.info

На этом роднике содержание азота нитратов повышено.  Причина — ненадлежащее санитарное состояние области питания родника.

Родник на  Офицерской (2-й выход) 

Фото Юлии Митиной

Здесь стабильно отмечается превышение предельно допустимого показателя по общей жесткости, что объясняется глубиной залегания грунтовых вод и содержанием солей кальция и магния (а это всегда характерно для грунтовых вод).

Казанский родник на Дуброве

Фото: svyato.info

Расположен у восточного склона оврага, здесь три выхода грунтовых вод. Показатель рН-воды в Казанском роднике соответствует нижней границе нормы и составляет всего 6,10-6,29 ед. рН. Степень кислотно-щелочных показателей, которые определяются концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH. Норма для питьевой воды, согласно правилам СанПиН, — 6-9 единиц.

Родник в районе ГЗС на Растопчина

Фото: svyato.info

Вода имеет нейтральную рН-среду, хорошие показатели по нитрит- и нитратным группам, а также низкое содержание растворенного железа.

Родник на  Маяковского

Фото: svyato.info

По своему химическому составу он похож на родник, расположенный в районе ГЗС на Растопчина, и также соответствует санитарным нормам по исследованным показателям.

Никольский родник (у деревни Уварово)

Родник освящен в честь святого Николая Чудотворца. Фото: svyato.info

Вода при слабощелочной рН-среде обладает пониженной жесткостью, что делает ее приятной в употреблении. Показатели по нитрит- и нитратным группам значительно ниже установленных значений предельно допустимого показателя.

Елена Середина 

Заглавное фото: primvoda.ru

Читайте  другие материалы этого автора здесь.

Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Вода — важнейший компонент всех живых клеток. Без нее не может существовать ни один организм на Земле. Здоровье человека прямым образом зависит от качества, состава и чистоты воды. Поэтому сегодня очень востребована услуга доставки воды в офисы и на дом.

Но безопасна ли такая белгородская вода?

Факты и мифы о родниковой и артезианской воде

  1. Родниковая и артезианская вода отличается от других природных разновидностей вод. Это не совсем так… Родниковыми называют подземные и грунтовые воды, выходящие на поверхность. По химическим свойствам они очень похожи на те же самые колодезные или артезианские, которые разливают в большие ёмкости для кулеров, иногда, но далеко не всегда дополнительно её очищая. Главным отличием является способ выхода на поверхность. Родниковой можно называть только воду, которая выходит из недр земли естественным образом, а не рукотворным (бурение скважины, копание колодца). А артезианская вода — это вода из глубоко пробуренных скважин.
  2. Родниковая и артезианская вода НЕ чище, чем другие разновидности вод. Перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через шары песка и гравия, выполняющие функцию природных фильтров. Такая «очистка» не всегда положительно сказывается на составе  воды и в Белгородской области (с учетом характера местных грунтов) никак не придает ей целебных свойств. Вода зачастую содержит чрезмерно избыточную концентрацию солей кальция, магния, а также железо! И это далеко не тот кальций и железо, которые нам нужны и хорошо усваиваются нашим организмом. Такие вещества в белгородской воде — причина камней в почках и отложений солей в суставах, а железо вредит печени!
  3. Родниковая и артезианская вода не обладает целебными свойствами. Не стоит путать природную минеральную воду (например, в источниках на Северном Кавказе) с обычной артезианской водой. Даже настоящую минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) стоит пить только по назначению врача и ограниченный период. Неконтролируемое и постоянное употребление минеральной воды, даже надлежащего качества, также может вызвать проблемы со здоровьем!

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки — вредна. Наши проверки бутилированной воды в Белгороде, которую продают в магазинах и развозят многочисленные фирмы по офисам и домам, показали, что она не так уж и сильно отличается от водопроводной. Содержание вредных веществ в ней зачастую просто зашкаливает. 

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит и разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». 

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с молоком и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, или воду из-под крана, врачей-диетологов не удивишь. 

Чтобы не навредить своему организму, не следует пить воду из непроверенных источников. В повседневной жизни вы заботитесь о качестве того, что употребляете, установите качественный осмотический фильтр для воды Atoll, следите за составом продуктов питания. Не пейте воду из родника и пластиковой бутылки, если не уверены в ее происхождении.Пользуйтесь своей собственной фильтрованной водой — из того фильтра, который Вы купите у надежного поставщика, гарантирующего его качество и сервисное обслуживание!

польза, можно ли пить из родника, вред для организма, свойства, качества, состав — какая лучше для здоровья


Без питьевой h3O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.

Что такое родник

Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать h3O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

Особенности и характеристики


Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, h3O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды


Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. h3O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

Преимущества и недостатки употребления


О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

  • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
  • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
  • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.

Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

  • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество h3O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
  • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
  • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
  • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав родниковой воды


Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая h3O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

  • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
  • продукты технической переработки;
  • металлические примеси.

Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

Можно ли пить воду из родника


Проходя через многочисленные породные отложения, h3O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.

Польза и вред родниковой воды для организма

Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.

Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.

Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.

Положительные качества


Польза живительной влаги натурального происхождения зависит от того, где располагается ключ. Но даже в благоприятных, с точки зрения экологии, регионах h3O различается по своим характеристикам. У каждого родника собственные ярко выраженные преимущества. Так, жидкостная среда в зависимости от месторасположения может:

  • хорошо сказывается на состоянии эпидермиса;
  • заживлять открытые и гнойные раны;
  • препятствовать появлению воспалительных высыпаний на коже;
  • способствовать снижению артериального давления;
  • устранять заболевания сердца и сосудов;
  • нейтрализовать болевой синдром различного характера;

Питье из некоторых ключей активно используют в целях укрепления костных структур, употребляют при патологиях почек и печени, для профилактики мочекаменных заболеваний.

Проверка качества родниковой воды

Современный рынок наводнен продукцией, которая совершенно не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Недобросовестные производители нередко выдают обычную водопроводную за целебную ключевую. Поэтому выбирать продукт нужно очень внимательно, присматриваясь к малозначительным мелочам. Находясь в магазине, помните:

  • Емкость не должна иметь выраженных признаков деформации.
  • Этикетки обязаны быть плотно приклеенными, а слова — хорошо читаться. Наличие непонятных знаков и символов не допускается.
  • При внешнем осмотре в наполненной бутылке должен отсутствовать осадок.
  • Пометка «Высшая категория» в большинстве случаев действительно гарантирует надлежащее качество живительной влаги.

Тем, кто практикует приобретение бутилированной субстанции естественного происхождения, следует взять на вооружение особые методики очистки перед употреблением. Идеальным решением станут специальные фильтрующие микросистемы. Фильтры со сменными картриджами прекрасно подойдут для подготовки питья.

Всем, кто собирается приобрести средство фильтрации, следует обратить внимание на продукцию компании «Вода Отечества». С 1991 года мы с успехом занимаемся разработками, производством и установкой водоочистного оборудования.

Возможные негативные последствия


Состояние жидкости напрямую зависит от окружающей среды, об этом мы уже не раз говорили выше. Как следствие, h3O способна не только вылечить человека, благоприятно воздействуя на его здоровье, но и нанести существенный вред.

Довольно часто опасность возникает из-за недостаточной глубины нахождения ресурсов. Находясь поблизости от земной поверхности, они впитывают большое количество вредоносных микроорганизмов и посторонних элементов. Еще хуже, когда рядом с природной скважиной находятся промышленные предприятия и химические заводы. В результате их деятельности в водную среду попадают:

  • пестициды;
  • нитраты;
  • свинцовые компоненты;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • ртуть;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и т.д.

Помимо вышеперечисленных составляющих, в растворе могут содержаться опасные патогены, приводящие к возникновению тяжелейших патологий и отравлению.

На заметку — даже из проверенных родников не следует пить в период весеннего половодья или осеннего паводка. В эти сезоны жидкостные массы содержат повышенную концентрацию вредных примесей, которые просачиваются в них сквозь размягченную влагой почву.

Где набрать


Многие люди сейчас пропагандируют ЗОЖ. Они практикуют правильное питание, употребляют в пищу только полезные продукты и безвредную очищенную воду.

Чтобы обеспечить себя доброкачественным питьем, необходимо отыскать поблизости естественный источник, в котором можно в любой момент набрать нужное количество живительной влаги надлежащего качества.

Места, где располагаются ключи, люди стараются всеми силами облагородить и сделать доступными для всех желающих. На территории нашей страны их более двух сотен.

Как правильно хранить

Выясняя, какая родниковая вода лучше, нельзя забывать и о правилах ее хранения. К сожалению, полезные свойства ключевой h3O быстро теряются при попадании ее в отличную от места происхождения среду. Держать такой водный раствор в домашних условиях при соблюдении температурного режима можно строго ограниченное время.

Содержимое природного источника способно простоять в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре срок годности сокращается до двух-трех дней. В противном случае вы получите не полезное питье, помогающее избавиться от множества серьезных заболеваний, а самый настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Тару для хранения лучше выбирать из стекла, в крайнем случае пластика.

Виды родников

Подземные водные пласты кардинально различаются по условиям залегания грунте. Ключи бывают разными в зависимости от их месторасположения.

Грунтовые

Это те жидкостные залежи, которые находятся ближе всего к земной поверхности. Их количество варьируется в зависимости от сезона. Они могут замерзать и оттаивать под воздействием различных температурных режимов. Из-за близости к окружающей среде часто содержат большое количество посторонних элементов и болезнетворных бактерий.

Почвенные

Представляют собой содержимое привычных всем колодцев. Могут удерживаться в почве или выходить в виде родниковых источников. Как правило, содержат немалый процент песка, глины и суглинка. Циркулируют слабо, но покрывают собой довольно обширное подземное пространство.

Межпластовые

Еще один вид, который потребуется изучить, выясняя, полезна ли родниковая вода для здоровья человека. Слои этих жидкостных сфер находятся между двумя плотными непроницаемыми породными пластами. Это самые чистые образцы жидкости естественного происхождения. Именно они считаются наиболее пригодными для употребления и приготовления пищи. В качестве примера следует привести артезианские скважины.


Родниковую воду все же лучше не пить — ученый / Статья

Вид и запах родниковой воды могут быть обманчивыми, поэтому без предварительной проверки пить ее не стоит, заявил в эфире Latvijas Radio старший научный сотрудник Центра исследования и моделирования геологических процессов Латвийского университета Андис Калванс.

«Вода может выглядеть и пахнуть хорошо, но глазом не увидеть, есть ли там бактерии, сельскохозяйственные минеральные удобрения, пестициды. Родников у нас много, они красивые, но стоит ли пить эту воду? Может быть, лучше нет. Стоит хотя бы проверить прежде чем пить», — заявил Калванс.

Ученый указал, что для здоровья человека опаснее всего — бактериологическое загрязнение. На втором месте — химическое, источником которого может быть сельское хозяйство. «Хороший индикатор этого — нитраты», — пояснил Калванс.

Значительное количество нитратов нашли в воде семиродникового водопада в низине Казу. Вещества туда попали с соседних полей. «Все, что есть на полях, быстро появляется в источниках», — добавил ученый.

На состав воды напрямую влияют породы, через которые она течет, и места, откуда она приходит. Вода начинает свой путь с поверхности земли. «Вода родника изначально на поверхности — в основном это дождевая вода, которая течет через почву, попадает в породы, путешествует под землей через поры, маленькие трещины породы и потом вытекает где-то на поверхность», — пояснил Калванс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, практически в каждом латвийском крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но в 2017 году журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти. При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги.

Некоторые самоуправления уже поставили у источников предупреждающие знаки, другие же отправили образцы на повторный анализ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Сообщить об ошибке

Чем опасна родниковая вода весной


Чем опасна родниковая вода весной


Многие из нас, отправляясь за город или на дачу, предпочитают пить родниковую воду. Ведь она не только обладает приятным мягким вкусом, но и насыщена полезными микроэлементами. На Руси, например, существовал обычай лечить родниковой водой как вызванные естественными причинами болезни, так и болезни, появившиеся в результате сглаза и порчи. 

Традиционно принято считать, что такого рода вода имеет кристальную чистоту и ее можно пить без опаски всем — от детей до пожилых людей. Действительно, родниковая вода из экологически чистого, проверенного(!) источника практически не нуждается в очистке. Выбиваясь из глубинных недр земли на поверх­ность, проходя сквозь слои песка и гравия, родниковая вода подвергается естественной очистке, с которой не сравнится никакой, даже самый современный фильтр.
Однако, во-первых, такую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои качества. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, то в ней могут развиться болезнетворные бактерии.
Во-вторых, вода в родниках в зависимости от сезона может иметь различное качество. Даже если ее признали питьевой по результатам анализа, это не говорит о том, что родник постоянно будет именно таким.
Начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов:
— На территории Новочебоксарска расположены два родника: на Соборной площади и по улице Южной. Хочу обратить внимание горожан, что вода из этих источников не соответствует требованиям гигиенических нормативов и для питья непригодна ни в сыром, ни в кипяченом виде!
Особенно опасны родники весной, когда начинается таяние снега. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег. Это и бензин, и другие нефте­продукты… Естественно, вода с такими примесями пользы не принесет. Ведь отходы химических производств губительно действуют на организм человека и могут стать причиной как серьезных отравлений, так и возникновения тяжелых хронических заболеваний.
Поэтому воздержитесь от употребления родниковой воды в весенний период! В остальное время перед употреблением воду необходимо тщательно фильтровать через специальные многоступенчатые фильтры или кипятить. Только тогда родниковая вода пойдет вам на пользу!

польза и вред, можно ли пить в сыром виде

Вода родниковая почиталась людьми с давних времён. Наши предки замечали, что вода, бьющая из родника, обладает совершенно другими вкусовыми качествами, чем из других природных ручьев. Источники всячески облагораживали, а влагу называли целебной. Считалось, что жидкость способна восстанавливать силы, возвращать молодость и избавлять человека от заболеваний.

В эпоху высоких технологий и урбанизации общества сакральный смысл родниковой воды исчез, однако люди при любой возможности набирают ее, не задумываясь о последствиях.

Не забудь поделиться с друзьями!

Содержание статьи

Особенность родника

Родником называют подземные воды, которые пробиваются на поверхность, если это позволяет рельеф местности. Причиной этого явления становятся незначительные сдвиги пластов земной коры. Основным условием настоящего родника является естественный выход на земную поверхность.

По вкусовым качествам родниковая вода практически не отличается от колодезной или артезианской, однако не стоит забывать об одном важном нюансе. Когда влага просачивается на поверхность естественным способом, она проходит через пласты песка, камней и глины, которые выполняют функцию естественной фильтрации. Благодаря этой особенности родниковая вода действительно считается самой чистой, но этот нюанс во многом зависит от местоположения природного источника.

Химический состав

Учитывая, что источник имеет природное происхождение, единой стандартизации физико-химического состава быть не может. Эта особенность зависит от характера пластов земли, через которые влага просачивается наверх.

Не вся родниковая вода обладает целебными свойствами. Если ключ расположен далеко за пределами городской черты, в нём содержится большое количество минеральных солей и других полезных микроэлементов. Если лечебные свойства такой воды подтверждены, возле родников часто обустраивают лечебницы, источник берётся под охрану государства.

Родниковая вода различается по четырём основным характеристикам:

  • температура – бывает холодной и горячей;
  • минеральный состав – минерализированную воду используют в лечебных целях;
  • газация – жидкость, обогащённая кислородом, считается более полезной для здоровья;
  • органолептические показатели – сюда относятся прозрачность, вкусовые качества, цвет.

Нельзя пить родниковую воду, если источник находится в городе. Сюда стекаются не только талые воды, но и канализационные стоки, сбросы промышленных предприятий. Поэтому в составе содержатся соли тяжёлых металлов и болезнетворные бактерии, способные причинить серьёзный вред здоровью.

Польза и вред

Плюсами родниковой воды считаются:

  1. Cбалансированный химический состав.
  2. Естественная фильтрация, сохраняющая полезные вещества в полном объёме.
  3. Насыщение кислородом, поэтому пить воду из родника можно в сыром виде, без предварительного кипячения.
  4. Отсутствие необходимости хлорирования или очищения серебром.

К отрицательным моментам относят:

  • требовательность к экологической чистоте источника;
  • небольшой напор, поэтому, чтобы набрать достаточное количество живительной влаги, уходит много времени;
  • труднодоступность некоторых ключей.

Целебные свойства сохраняются в течение небольшого количества времени, поэтому запастись впрок не получится.

Лучшие места

Проблем с набором родниковой воды обычно не возникает. Источники, которые люди считают целебными, имеются почти у каждого населённого пункта и обычно хорошо известны местным жителям.

Например, в современной Москве располагается больше 200 родников, из которых 36 находятся на контроле санитарно-эпидемиологической службы города. Вода постоянно проходит экспертизу, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Однако экологи утверждают, что в период таяния снегов химический состав жидкости меняется, поэтому весной лучше не пить сырую водичку из природных источников.

При выборе места для набора воды лучше отдавать предпочтение родникам, которые расположены:

  • на каменистой земле;
  • глинистой почве;
  • солнечной стороне.

Если перечисленные критерии соблюдаются, в воде отсутствуют сторонние примеси вроде ила или органики.

Особенности хранения

Хранится родниковая вода не более 7 дней, после чего физико-химический состав изменяется, а полезные свойства исчезают. Кроме этого, для качественного хранения лучше отказаться от пластиковых бутылок. Предпочтение нужно отдавать стеклянным ёмкостям, предварительно прошедшим термическую обработку. В идеале храниться вода из родника должна в тёмном и прохладном месте.

Правда о покупной воде

На прилавках магазинов часто встречается бутилированная вода, которая, по уверениям производителей, набрана из природных источников, очищена серебром и насыщена минеральными веществами и микроэлементами.

Однако здесь приходится верить заводу-изготовителю. Некоторые поставщики под видом родниковой продают обыкновенную воду, набранную из централизованной системы городского водоснабжения. Поэтому, если речь идёт о покупной воде, лучше выбирать продукцию проверенных производителей.

Определение качества

Нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тара должна быть ровной, без видимых повреждений и вмятин;
  • этикетка приклеена ровно и прочно;
  • вода прозрачная, не имеет осадка, посторонних запахов и привкуса;
  • предпочтение нужно отдавать продукции высшей категории.

Важно! Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат качества, который предоставляется по первому требованию покупателя.

Целебные свойства

Польза родниковой воды для организма доказана на научном уровне. Разумеется, речь идёт не обо всех источниках, которые находятся на территории России. Есть родники, вода из которых способствует заживлению ран и эффективно устраняет последствия угревой сыпи. Помимо умывания, воду можно употреблять внутрь. В этом случае наблюдается улучшение работы сердца и почек, стабилизируется артериальное давление.

Воду из минеральных источников рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и печени. Замечено, что, если пить её постоянно, можно укрепить кости и предотвратить развитие опасных патологий.

Возможные проблемы

Польза и вред родниковой воды является благодатной почвой для скептиков, утверждающих об эффекте плацебо. Многое зависит от места, где находится бьющий из-под земли ключ.

Если вблизи от родника находятся промышленные или перерабатывающие предприятия, свалки бытовых отходов, воду лучше не пить. Здесь содержится целый букет опасных для здоровья веществ:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • продукты нефтепереработки.

Это касается и источников с небольшой глубиной залегания: опасные примеси попадают в родник вместе с талыми водами. Как минимум такая жидкость способна спровоцировать острое отравление организма. Если возникла необходимость в воде из природных источников, лучше выехать за город и набрать живительную влагу из чистого проверенного родника.

Зачем люди пьют неочищенную «сырую» воду и безопасно ли это?

  • Тим Смэдли
  • BBC Capital

Автор фото, Getty Images

Что на самом деле стоит за интересом к неочищенной «сырой» воде и насколько этот интерес здоровый? Расследует корреспондент BBC Capital.

«А теперь — хорошая новость, — продолжал ведущий. — Очередная модная фишка в Кремниевой долине — сырая вода… Вода нефильтрованная, необработанная и непродезинфицированная. Вот так! Пить такую — ненормально!»

В статье в New York Times, вышедшей впоследствии, высмеивалось новое безумие жителей инновационного технологического кластера — необработанная родниковая вода, которую такие стартап-компании, как Live Water («Живая вода»), продают по $36,99 за бутылку. Эти стартапы всячески превозносили преимущества употребления «настоящей воды».

Однако, как выяснилось, смешно было не всем. Некоторые взяли это на заметку. Питьевая вода — как правило, штука сильно зарегулированная, и рынок для покупки и продажи необработанной воды по-прежнему очень мал и не подтвержден.

Однако, судя по интернет-сайта Findaspring.com («Найди источник»), «сырая вода» уже превратилась в глобальное движение людей, находящихся в поиске собственных природных водных ресурсов.

Жаждущие пользователи Findaspring.com составляют список и указывают на карте мира местонахождение тысяч источников, ключей и колодцев, из которых, по их мнению, можно напиться.

И хотя в дисклеймере сайта (письменном отказе от ответственности) людей призывают проверять воду, прежде чем пить ее, в разъяснительном видео Why Spring Water («Почему именно родниковая вода») создатель сайта Дэниэл Виталис выступает со смелыми утверждениями, например: «Мы как животные биологически приспособлены к употреблению сырой воды» или «мы не более приспособлены к употреблению рафинированной h3O, чем к употреблению рафинированных углеводов».

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Производство питьевой воды в мире строго регулируют

Впрочем, минусы находятся легко. Даже в комментариях, прямо под видео Виталиса, кто-то написал: «Помните, некоторые источники могут быть заражены — например, кишечной палочкой E-Coli. Мы в течение многих лет пользовались родниковой водой из источника рядом с Миллерсбергом, штат Огайо, а затем местные жители построили на холме скотный двор… Трое из нас вскоре заболели».

Уэл Кертис, профессор гигиены и руководитель группы санитарного состояния окружающей среды в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, выражает серьезную обеспокоенность идеями «движения сырой воды».

«По моему мнению, это — шаг назад, — говорит она. — Общество прошло такой длинный и непростой путь, чтобы решить проблему загрязнения питьевой воды, очищая ее, доводя до безопасной кондиции. Мы даже улучшили ее состав, добавляя хлор и фтор, чтобы убить бактерии и помочь вашим зубам… Это все обсуждено и решено много-много лет назад».

Кертис задает риторический вопрос: «Мы действительно хотим вернуться в каменный век?»

Однако главная страница Live Water (на которой полно ссылок, ведущих на сайт Findaspring.com) показывает, что именно в этом и состоит цель движения: здесь утверждается, что люди «пили необработанную воду в течение 99% времени существования человечества».

Корреспондент BBC Capital попытался договориться с Live Water и Дэниелом Виталисом об интервью, но их комментарий получить не удалось.

Впрочем, Виталис, судя по всему, действительно делает то, за что агитирует. В его Instagram (более 29 тысяч подписчиков) — множество фотографий, которые свидетельствуют о поисках чистых источников, а его онлайн-видеошоу WildFed пропагандирует «современную культуру выживания».

По его мнению, природное — всегда лучше, а его цель — вернуться к корням, к привычкам предков.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Рынок необработанной воды для питья остается маленьким, но все больше людей ищут свои источники и сообщают об этом в интернете

И хотя некоторые научные данные указывают на определенную пользу так называемой палеолитической диеты, отмечает Кертис, в случае с чистой водой надо расставить все точки над «i».

Наши предки «массово погибали от тифа, холеры, лямблий и диарейных заболеваний», подчеркивает Кертис. Ожидаемая продолжительность жизни у древних людей была крайне низка.

Что касается «пробиотических» утверждений о том, что «сырая вода» содержит много полезных бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, то, по словам Кертис, возможно, она и содержит, но также содержит и множество вредных.

В видео Виталиса утверждается, что «вода из-под крана загрязнена антибиотиками, хлором и фтором, которые, как нам известно, нейротоксичны». Кертис отрицает и это.

Нам «ничего не известно о вреде, который может нанести количество фтора и хлора, содержащегося в воде», — отмечает исследовательница.

«Нет абсолютно никаких доказательств, что остаточные лекарственные средства, например, антибиотики, вредят здоровью, даже если они и оказываются в микроскопических количествах. Об этом спорят давно, и люди никак не могут понять, что наличие каких-то веществ в очень маленьких количествах не приносит вреда!»

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В мире еще сохранились чистые водоемы, но обычно — в местах, где очень мало людей

В 2018 году Гален Зинк бросил работу в Кремниевой долине и в поисках самообеспечения и «пищевой самооптимизации» переехал на далекий остров на юге Аляски.

Он в курсе той озабоченности, о которой говорит Кертис, но, тем не менее, пьет воду практически только из местного природного источника. «Здесь так принято», — говорит Зинк, который считает, что для здоровья это полезно.

«В этой воде есть пробиотики… неочищенная вода улучшает ваш микробиом». Кроме того, он отметил, что «когда пьешь такую ​​воду ежедневно, улучшается состояние кожи».

Впрочем, и Зинк, и Кертис сходятся в одном: безопасные водные ресурсы с большей долей вероятности можно найти там, где природа — в нетронутом состоянии, и мало людей.

«Мне пришлось забраться на этот далекий остров, чтобы найти то, что выглядит, как чистый воздух и чистая вода», — признается Зинк, рассказывая об острове принца Уэльского у берегов Аляски.

Население острова — всего 3 тысячи человек, на площади 5776 кв. км нет промышленности, только немного сельского хозяйства.

«Но как только вы оказываетесь рядом с чем-то хоть немного цивилизованным, сразу возрастает вероятность того, что подземные источники загрязнены», — признает Зинк.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Вода, которую вы нашли у себя в холодильнике, как правило, безопасна

«Пить воду из источников, которые нашел в интернете, для большинства людей — не лучший вариант. Слишком высок риск того, что сначала вам покажется — все отлично, а потом, постепенно, ваш организм начнут отравлять гербициды».

Когда я кликнул на «найти источник» на сайте Findaspring.com, мне выдали координаты 56-ти мест в Англии (где я сейчас живу). Причем многие из них — в городской местности, в том числе пять — в Лондоне.

Единственный способ проверить качество такой воды, говорит Кертис, — «отправить ее образцы на микробиологическое исследование, потратив на это деньги. Причем образцы вам придется брать в разное время года, чтобы быть до конца уверенным».

Гейл Тайтцел, редактор журнала Trends in Microbiology («Тенденции в микробиологии»), говорит: «Вам пришлось бы проверять воду на химическую и микробную загрязненность каждый раз, когда вы собираетесь ее пить. Вода из городского водопровода или бутилированная уже проверена и безопасна…».

Когда я высказываю предположение, что вода многих брендов разливается в бутылки из природных источников, Тайтцел отвечает, что «качество бутилированной воды регулируется нормативами, так что она не содержит опасных микробов или химикатов».

Итак, хотя поиски источников «сырой воды» и кажутся чем-то экстремальным, не реакция ли это на вполне обоснованные опасения по поводу качества современной питьевой воды?

«Меня это беспокоит, потому что из-за этого энтузиасты питья «сырой воды» могут недооценивать ее опасность», — подчеркивает Тайтцел.

«Загрязненность питьевой воды микрочастицами пластмассы, безусловно, надо изучать, но нам известно, что в тех районах, где есть дефицит обработанной питьевой воды, фиксируют повышенный процент детской смертности — в основном, из-за диарейных заболеваний, вызванных бактериями».

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Во многих городах мира вода из-под крана — вполне безопасный вариант

Но, в конце концов, если люди хотят пить необработанную воду — не личный ли это выбор человека в свободном обществе?

И здесь Кертис проводит параллели с антивакцинальным движением. «Одна из причин того, что я не очень часто болею, — мои знакомые и близкие не пьют грязную воду. Но если они начнут пить и заболеют, они превратятся в фактор риска для меня и коллег».

Простой пример: человек выпил воды, заразился опасной кишечной палочкой E-Сoli, воспользовался общественным туалетом или прикоснулся к продуктам в столовой на работе — и палочка начала передаваться другим людям.

«Если вы пьете сырую воду, вам придется осознать, что вы ответственны за возможное заражение других людей, вы стали фактором риска для других, не только для себя самого».

Как сказал ведущий комедийного шоу, о котором мы упоминали в начале статьи, «в том, что вы пьете воду из луж, могут быть определенные минусы».

Относительно таких людей, как Зинк, это звучит не очень справедливо. Или относительно целой страны, Исландии, где 98% питьевой воды поступает в водопровод прямо из ледников.

Однако Аляска и Исландия — это исключения. Для городских жителей густонаселенных стран обработанная вода — по-прежнему намного более безопасный вариант.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес q[email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Очищенная вода против родниковой воды

К настоящему времени большинство американцев относительно осведомлены о Дело в том, что обычная водопроводная вода им не очень подходит. Это не просто случай в таких сообществах, как Флинт, штат Мичиган, в которых произошла серьезная катастрофа с местными водными условиями. Даже в городах, где вода считается чистой и на 100% безопасной для питья, водопроводная вода может и часто содержит токсичный такие вещества, как мышьяк, ртуть, фторид и другие.

Тем не менее, неудивительно, что больше людей, чем вместо этого переходят на воду в бутылках.Самый популярный выбор родниковая вода и очищенная вода, но это лучший выбор, чем другой? Самое главное, есть ли другие решения, которые следует учитывать может быть лучше, чем любой из них? Давайте подробнее рассмотрим ответы на эти вопросы и многое другое.

Что Очищенная вода?

До того, как данная бутилированная вода будет продаваться и продаваться как «очищенная вода», общий уровень примесей необходимо снизить до 10 частей на миллион или меньше. Вопреки распространенному мнению, очищенная вода — это не одно и то же. вещь как фильтрованная вода.Вся вода подвергается той или иной форме фильтрации. перед раздачей — обычная водопроводная вода. Очищенная вода, с другой стороны рука, также обрабатывается для удаления дополнительных веществ, таких как патогены и химикаты.

Тем не менее, вы можете быть спокойны, зная, что любой техническая очищенная вода в значительной степени соответствует более строгая чистота EPA стандартов, чем те, которые применяются к стандартной питьевой воде, водопроводной вода включена. Однако потребители должны знать, что из-за этих строгих стандартов, очищенная вода может поступать практически из любого источника, включая источники или существующие водопроводные системы.

Что Родниковая вода?

Родниковую воду обычно называют несколькими разными названия, в том числе колодезная вода, земля вода и артезианская вода. Формально EPA определяет воду, которая происходит из подземного водоносного горизонта. Другие переменные, привязанные к вашему стандартная бутылка родниковой воды может отличаться. Родниковая вода может быть, а может и не быть доступ через колодец. Он также может пройти или не пройти дополнительное лечение перед распределение. Однако родниковая вода всегда собирается в том месте, где она течет или иным образом достигает поверхности структуры, в которой находится.

Те, кто предпочитает родниковую воду, считают ее натуральной. процесс фильтрации предпочтительнее альтернатив. Родниковая вода тоже часто более богатая полезными природными минералами, чем другие типы воды. Несмотря на это, важно понимать, что хотя родниковая вода необходима для соответствия основным требованиям EPA стандартов чистоты, существует меньше гарантий в отношении качества сама вода.

Что Тип воды, которую вы должны пить?

Очищенная вода и родниковая вода в бутылках считается безопасным для употребления в соответствии с EPA.Оба, вероятно, будут несколько разрезов над водой, которые вы получите прямо из-под крана. Тем не менее, что лучший вариант из двух — в основном вопрос личных предпочтений, доступность и удобство.

Те, кто предпочитает родниковую воду, часто делают это, потому что вот так он содержит натуральные минералы. Это не только делает воду более полезнее, чем могло бы быть в противном случае, но многие думают, что минералы улучшают вкус, поскольку хорошо. С другой стороны, тем, кто предпочитает очищенную воду, очень нравится строгий стандарты, предъявляемые к качеству того, что они пьют.Очищенная вода часто также дешевле и доступнее, чем родниковая вода.

Тем не менее, есть вариант, который превосходит любые вода бутилированная, в том числе родниковая и очищенная — фильтрованная в домашних условиях воды. Производители бутилированной воды не хотят, чтобы вы знали, что бутылки сами содержат опасные химические вещества, которые могут попадать в воду в них содержатся. Такие химические вещества были связаны с серьезными заболеваниями, такими как: рак, гормональный дисбаланс и многое другое.

Инвестируя в обратную фильтр осмоса или другая высокопроизводительная вода фильтр для вашего дома, вы можете наслаждаться постоянным доступом к воде это так же чисто, вкусно и полезно для вас, как даже самый чистый альтернатива в бутылках.Однако вы сможете сделать это, не беспокоясь о воздействие дополнительных химикатов, связанных с пластиковыми коммерческими бутылками. С фильтры устанавливаются прямо в точке доступа, они супер удобно, к тому же. Кроме того, фильтрованная вода намного проще в вашем кармане, в долгосрочной перспективе. Изучите возможности сегодня!

Хорошо или плохо пить сырую родниковую воду?

За последние пару месяцев «сырая вода» набрала обороты как тренд в Кремниевой долине и других местах. Люди покупают для нас сырую воду по цене 70 долларов за галлон и хвастаются ее преимуществами. В то же время это вызвало споры, поскольку эксперты называют это небезопасным или просто глупым.

Зачем пить сырую воду?

На протяжении всего своего существования до последних 100 лет люди в основном пили неочищенную пресную воду. Свежая здоровая питьевая вода существует почти повсюду в природе. Вода из горных источников часто содержит больше минералов, чем поверхностная вода (озера и реки), поскольку она собирает минералы из горных пород и других элементов.Вода с высоким содержанием минералов, таких как магний, кальций, натрий и железо, в долгосрочной перспективе полезна для нашего здоровья. Может быть, со временем он также может повысить устойчивость к бактериям и другим загрязняющим веществам, но стоит ли рисковать?

Почему это может быть плохо?

Родниковая вода не имеет себе равных. Ледниковую воду, например, нельзя употреблять. на дне, так как она часто содержит мелкие каменные частицы (тальк), лямблии и других паразитов. Также, неблагоразумно потреблять родниковую воду из гор вблизи загрязненных городов или промышленных предприятий, поскольку она будет загрязнена дождевой водой.

Сырая вода из колодца категорически не рекомендуется. , если вы живете поблизости от населенных пунктов или сельскохозяйственных угодий. К сожалению, людям удалось загрязнить грунтовые воды, реки и озера пестицидами, промышленными отходами и прочими вредными веществами.

Есть также другие проблемы, такие как бактерии, вызывающие диарею, которые наши тела больше не используют, высокий уровень определенных минералов, которые являются нездоровой или загрязненной водой.

Неочищенная вода полезнее очищенной водопроводной воды?

Нет никаких научных доказательств того, что это так, но и того, что это не так. Метааналитические исследования хлорированной водопроводной воды показали, что может наблюдаться небольшое увеличение, например, некоторые виды рака (рак толстой кишки и груди). Риск в первую очередь связан с побочными продуктами хлора, которые можно значительно снизить с помощью доступного фильтра для воды, такого как TAPP . С другой стороны, отказ от обработки хлором приведет к тому, что миллионы людей будут ежегодно болеть или умирать от болезней, передающихся через воду.

Кроме того, сырая родниковая вода не обязательно более богата минералами, чем водопроводная.

Очищенная водопроводная вода в регионах с жесткой водой, таких как Денвер, имеет такое же минеральное содержание, что и горные источники или родниковая вода в бутылках, если на то пошло.

Что вы можете сделать, чтобы ваша сырая вода была безопасной для питья?

Наполнение собственных бутылок в горах может быть полезно для окружающей среды, вашего здоровья и кошелька. Но чтобы безопасно потреблять сырую родниковую воду, сначала проверьте ее. Закажите набор для тестирования воды, например, в Tapp Water за 50 долларов, отправьте его в лабораторию по тестированию воды, и вы узнаете, что в нем содержится и безопасно ли пить.

В качестве альтернативы пропустите воду через гравитационный фильтр для воды, но, возможно, это не поможет сырой воде, так как она также удалит минералы.

Узнайте больше о водопроводной воде, минеральной воде и фильтрах для воды в нашем блоге. http://tappwater.co/blog/

Родниковая вода по сравнению с очищенной водой

Безопасность и чистота воды вызывает растущую озабоченность американских домохозяйств по всей стране. В связи с недавними катастрофами в новостях — в первую очередь кризисом во Флинте, штат Мичиган, — потребители начинают задаваться вопросом, откуда у них вода и безопасно ли ее пить.

Больше людей, чем когда-либо, переходят от разлива к бутылкам. Однако удивительно, что не вся вода в бутылках одинакова. Потребители, вероятно, знакомы с такими фразами, как «фильтрованная вода», «очищенная вода» или «родниковая вода», но что именно они означают? Хотя для некоторых эти различия могут остаться незамеченными, между ними, безусловно, есть разница. Есть много компаний, которые предлагают доставку воды на дом в Атланте, и все они настаивают на том, что их вода самая лучшая. Очищенная вода, родниковая вода, фильтрованная вода; все это доступно, но какой из них действительно лучший? Давайте подробнее рассмотрим эти варианты и, возможно, определим, «лучше» ли один из вариантов.

Перво-наперво: фильтрованная вода против родниковой против очищенной

Два основных класса бутилированной воды — это очищенная и родниковая вода. Какое место в картине занимает «фильтрованная вода»? По правде говоря, вся питьевая вода фильтруется. Сюда входит вся вода в бутылках, а также водопроводная вода любого типа. Вода — чтобы считаться пригодной для употребления — до некоторой степени фильтруется. По этой причине на большинстве бутилированной воды будет указано «фильтрованная». На самом деле это мало что говорит потребителю о воде, так как очищенная и родниковая вода должна быть профильтрована, прежде чем ее можно будет продать потребителям.Однако есть и другие важные различия между очищенной и родниковой водой. Давайте посмотрим поближе.

Родниковая вода или очищенная — что лучше?

Объяснение очищенной воды

Большая часть бутилированной воды, продаваемой в США, заявлена ​​как «очищенная вода». Удивительно, но это не просто маркетинговый ход, который заставляет воду казаться чище, свежее или нетронутой. Фактически, компаниям по закону не разрешается продавать свой продукт как «очищенную воду», пока они не докажут, что общий уровень примесей ниже 10 частей на миллион.Части на миллион (или ppm) — это показатель, обычно используемый для измерения концентрации чего-либо в жидкости. В случае питьевой воды 1 ppm эквивалентен одному миллиграмму частиц в одном литре воды. Это означает, что очищенные воды часто подвергаются интенсивным процессам очистки и системам фильтрации для удаления частиц или веществ, которые могут ограничивать получение их продуктом «очищенного статуса».

Что такое родниковая вода?

Пожалуй, наиболее распространенной альтернативой очищенной воде в бутылках являются «родниковые воды».Фраза часто обозначается на бутылке, но может не говорить конкретно «весна»; другие общие названия родниковой воды включают колодезную, грунтовую или артезианскую воду — все они относятся к одному и тому же типу продукта. Согласно EPA, чтобы вода считалась «родниковой», она должна происходить из подземного водоносного горизонта.

Естественные источники обычно образуются вдоль склонов холмов и в горных долинах, а путь, по которому вода проходит через горные скалы к поверхности, действует как естественная форма фильтрации.Многие люди считают, что естественный процесс фильтрации родниковой воды улучшает вкус воды из-за наличия природных минералов. Родниковую воду часто обрабатывают методом, который сохраняет минеральные вещества, удаляя при этом микробы и другие загрязнения.

Родниковая вода может подвергаться или не подвергаться интенсивной обработке перед раздачей. Настоящая привлекательность родниковой воды заключается в том, что она поступает из «чистого» источника, где уровень антропогенных загрязнений невелик, а природные минералы богаты.Фактически, хотя родниковая вода может иметь относительно высокие уровни ppm, эти «избыточные» частицы обычно являются естественными соединениями из подземных водоносных горизонтов. Многие считают, что эти минералы полезны для здоровья. Тем не менее, важно отметить, что родниковая вода не обязана соответствовать стандартам ppm, которые применяются к очищенной воде.

Водопроводная вода против очищенной воды против родниковой воды?

Важно отметить, что водопроводная вода также должна соответствовать требованиям к чистоте.Однако стандарты, применяемые к водопроводной воде, намного менее строгие, чем стандарты для «очищенной» бутилированной воды. Например, в то время как законы гласят, что вода в бутылках должна оставаться на уровне 10 частей на миллион или ниже, чтобы считаться очищенной, водопроводная вода может достигать более 100-400 частей на миллион (любое место ниже 500 частей на миллион обычно считается «безопасным» для питья, но чем ниже, тем лучше, очевидно). Однако следует иметь в виду, что, поскольку ppm является единственным показателем, определяющим законность использования очищенной воды, сама вода может поступать откуда угодно, включая источники, океаны, колодцы или даже из существующих водопроводных систем

Очищенная против источника Вода — какая вода САМАЯ ЛУЧШАЯ?

На этот вопрос нет настоящего ответа.«Лучшая» вода во многом зависит от того, что вы считаете наиболее важными факторами. Истинная правда о воде — это ее источник. Если вы не уверены в качестве источников, например, во Флинте, штат Мичиган, вам следует выбрать очищенную воду. То же относится и к поездкам за границу.

Тем, кто предпочитает родниковую воду, обычно нравятся натуральные минералы, которых нет в очищенных водах. Эти дополнительные минералы делают продукт более полезным для здоровья, а некоторые даже утверждают, что они улучшают вкус воды.

Хотя оба типа воды идеально подходят для питья, родниковая вода обладает рядом преимуществ, которых не хватает очищенной воде. Во многом это связано с наличием природных минералов, которые удаляются в процессе очистки. Суть в том, что очищенная вода и родниковая вода считаются безопасными для питья (и, фактически, вполне в пределах «безопасной» питьевой воды) согласно EPA. В зависимости от качества местной водопроводной воды, родниковая и очищенная вода, вероятно, чище, чем вода из крана.

Поделитесь инфографикой о родниковой воде и очищенной воде на своем сайте



Просто скопируйте приведенный ниже код















Пожалуйста, укажите ссылку на веб-сайт Lipsey Water https: // lipseywater. ru / с этим изображением.





























No related posts.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *