На полу валяется никто его не ест: Недопустимое название

Жадина-говядина…. продолжи фразу — Отчаянная разведенка с прицепом — ЖЖ

Вчера ночью раздался звонок, беру трубку – Серега Мак. «Марин, не сочти меня сумасшедшим, но продолжи фразу: жадина-говядина…». «Соленый огурец» — автоматически выдала я, «А что, что-то не так?».

Оказалось, люди сидели компанией и бух общались. Кому-то пришло в голову заговорить на такую философскую тему, как разница фольклорных традиций разных городов. Первое, что пришло им в голову, именно эта дразнилка.

Не долго думая, народ достал телефоны и начал обзванивать свой список, выбирая тех, кто живет в самых разных уголках России. К тому времени, что связались со мной, у них было несколько вариантов продолжения этого детского стишка.

Итак, ЖАДИНА-ГОВЯДИНА по ночному обзвону все равно гады весь сон сбили:
…соленый огурец – Москва, Украина, Воронеж, Липецк, Белгород.
…пустая шоколадина – Питер
…ж*па-шоколадина – Йошкар-Ола
…турецкий барабан – города севернее Москвы, Камчатка
…немецкий барабан – Ярославль
…в ж*пе перекладина — Омск

Что я сделала в ночи, после того, как нажала кнопку «отбой»? Правильно, полезла гуглить сабж. Оказывается, на эту тему было проведено несколько опросов (оказывается, как людей тема-то цепляет!)))) и выяснено, что базовых вариантов – ТРИ:

1. Жадина-говядина, турецкий (пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан, возможно продолжение: кто на нем играет (или кто с ним подружится), тот ***имя*** (рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (хулиган, болван).

2. Жадина-говядина, соленый (варианты: турецкий, тухлый, зеленый) огурец, на полу валяется (катается), никто его не ест (сахаром посыпана посыпанный, никто тебя не ест). Возможно продолжение: муха прилетела, понюхала и съела.

3. Жадина-говядина, пустая (большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в ж*пе, на спичке, булка-, свинина-) шоколадина (кусок шоколадин). Возможно продолжение: соленый огурец (по полу валяется, никто его не ест / сосисками набитая, на меня сердитая).

Как говорят исследователи, «…барабан» распространен преимущественно в Москве и Московской обл., «..огурец» — практически везде; в основном в Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане. Продолжение «…сахаром посыпанный, никто его не ест» специфично для Тюмени.

А вот «…шоколадинa» преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.

В Петербурге и Эстонии чаще всего встречается «…пустая шоколадина», в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует «большая», на Украине и в Молдавии – «…дома, в доме и с куском». Продолжение «…булка-шоколадина» специфично для Кировской области.

Полезла сама читать эту ветку на нагугленом форуме, увидела такие варианты, как «…кошка-поросятина», «…на костре вареная, сосисками подбитая, чтоб не была сердитая», «…на носу помадина», «… пустая шоколадина, шоколадку съела, пузо заболело!», «…бука-шоколадина, солёный огурец, жаба тебя съест», «…будина и гадина»,

У меня в детстве было так: «Жадина-говядина, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест. Тут муха прилетела, покакала и съела» — Воронеж. А в орловской области, где я в детстве проводила каждое лето, было принципиально другое продолжение: «Жадина-говядина, дай пирожка! Сколько стоит? Три пятачка».

А у вас как дразнились?
Только обязательно напишите, откуда вы.

«Ябеда-корябеда, солëный…». Или зелëный? Вспоминаем вместе!: alexio_marziano — LiveJournal

Советские  дети не имели интернета, но при этом жили в каком-то едином  информационном поле, через которое обменивались лайфхаками и устным  творчеством. Иначе как объяснить от факт, что одну и ту же поговорку или  считалочку знали дети от Калининграда до Камчатки? 

Конечно,  были свои региональные отличия, как в случае с «Жадиной-говядиной», где  дети Москвы и Питера продолжали её «турецким барабаном», волжане —  «солёным огурцом», а еще кто-то «большой шоколадиной». 

В  этой серии статей я постарался вспомнить те поговорки, дразнилки и  считалки, которые гуляли у нас во дворе. А вы отмечайте, какие из них  знакомы и вам. И будет совсем здорово, если напишите свою региональную  версию с указанием места, где она ходила.

Начинаем!

Стихотворение  Успенского было детским народным творчеством и никто особо не знал,  откуда взялась эта дразнилка. Но рыжим во дворе доставалось по-полной.

Рыжий! Рыжий! Конопатый!

Убил дедушку лопатой.

А я дедушку не бил,

А я дедушку любил.

А вот так расправлялись с плагиаторами:

Повторюшка — дядя хрюшка, 

Из помойного ведра, 

Всю посуду облизал 

И спасибо не сказал.

Жадины тоже получали своё:

Жадина-говядина, соленый огурец. 

По полу валяется  — никто его не ест. 

Муха подлетела, понюхала и села.

Для доносчиков было похожее: 

Ябеда-корябеда,

Зелёный огурец.

По полу валяется,

Никто его не ест!

Кто смеялся над чужой бедой:

Тебе смешно, а мне обидно —

Тебе г..но, а мне повидло.

Для любителей поспорить:

Кто спорит — тот г..на не стоит!

У обзывалки для пар на самом деле есть несколько продолжений. Вот одно из них:

Тили, тили, тесто. 

Жених и невеста. 

Тесто упало: 

Невеста пропала.

Издёвка над младшим братом, который просил вернуть его игрушку:

Полай, 

Помычи,

И фиг получи!

Очень обидная дразнилка для тех, кто носил в детстве очки:

Очкарик — в попе шарик

Поехал на футбол.

Очки ему разбили,

Сказали: «Это — гол!»

Полным мальчикам тоже доставалось:

Толстый, жирный — поезд пассажирный!

Травля обманутых:

Обманули дурака

На четыре кулака!

Продолжение: 

Всем — по ириске,

А ему очистки!

Всем — по арбузу,

А ему — по пузу!

А дурак послушал,

Три лягушки скушал!

А так отвечали тем, кто на дразнилку отвечал «А ты тоже, а ты…»

Ты, ты, ты!

Попой нюхаешь цветы,

Через задний аппарат,

Выпускаешь аромат!

Просто дразнилки от нечего делать:

— Скажи подушка!

— Подушка.

— У тебя в трусах лягушка!

***

— Скажи полотенце! 

— Полотенце. 

— Твоя мама любит немца!

***

— Скажи клей! 

— Клей.

— Выпей баночку соплей!

***

— Скажи: три!

— Три.

— Попу подотри. Не бумажкой, не платком, а горячим молотком.

Обзывалки по имени:

Толька-полька-колбаса,

На верёвочке оса.

А оса кусается,

Толька улыбается,

А оса шевелится, 

Завтра Толька женится.

***

Петька дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует!

***

Светка — дура, хвост надула!

***

Федя-федя съел медведя!

Правильный ответ на любую дразнилку:

Кто так обзывается, тот сам так называется.

***

Говоришь на меня — переводишь на себя!

Всё было?  🙂 Пишите свои дразнилки, если помните что еще!


Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование  (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий  статьи без согласия автора запрещено!  

Картография и хронология жадин

В феврале мы попросили наших читателей продолжить фразу «Жадина-говядина», чтобы узнать, какие существуют региональные варианты этой дразнилки и как они меняются со временем. Выяснились неожиданные вещи: «турецкий барабан» — вовсе необязательно признак москвича (и чем дальше, тем меньше), в Дагестане существует абсолютно уникальный вариант этой дразнилки, «зеленый огурец» родом с Украины (а возможно, и весь «огурец» вообще), Екатеринбург почему-то похож на Питер. А еще мы нашли уникальный способ опознать жителя Иркутска и Тюмени.

Коротко для нетерпеливых

«Огурец» победил, даже, скорее, «соленый огурец» победил, причем с подавляющим перевесом, и не только в России, но в основном и за границей. Впрочем, в процессе анализа данных мы обнаружили массу других интересных вещей. Если вы хотите узнать подробности — про пензенскую, дагестанскую и тюменскую аномалии, «шоколадный мост», падение барабана, о том, как опознать жителя Омска или Тюмени, и другие интересные вещи, которые мы обнаружили, — читайте ниже.

Мы должны извиниться: мы обещали участникам опроса, что результаты обработки данных будут готовы через две недели, но справились с этим только через четыре месяца. Это отчасти потому, что мы сами не ожидали получить столько ответов — 40 506, отчасти потому, что у нас не было навыков работы с большими данными (это первый наш опыт в этой сфере).

Не совсем удачно был составлен и опросник: он оставлял слишком большую свободу респондентам. Кто-то писал в графе «год рождения» возраст, кто-то ставил обязательные 1488, один из участников опроса написал год рождения в двоичном коде (привет, zborovsky, мы оценили шутку).

Но сложнее всего пришлось собственно с данными, поскольку у нас не было другого выхода, кроме как вручную исправлять десятки однотипных опечаток. Например, оказалось, что автокорректор не знает слова «шоколадина» и во всех случаях заменяет ее на «шоколад на». Но мы все-таки справились и смогли обнаружить кое-что интересное.


Чуть-чуть теории, или Почему это вообще интересно

Если вы когда-нибудь видели диалектологический атлас, то вряд ли его забудете: это толстенная папка, набитая картами размером метр на метр. Не каждый студент в силах его поднять, поэтому в нашем случае атлас лежал на кафедре. Каждая из сотни карт этого атласа показывала распространение какого-то одного языкового явления по территории России (и это при том, что составители атласа не картировали «территории позднего заселения», то есть речь идет о Руси времен Ивана Грозного, не более того).

Здесь можно было найти карту, где показаны границы между аканьем и оканьем, между меной [ц] на [ч] и наоборот, границы распространения постпозитивных частиц-артиклей и многое другое. Конкретные диалектологические признаки собираются в комплексы признаков, и когда мы видим, что чаще всего на каких-то территориях встречаются определенные наборы таких признаков (например, оканье и взрывное [г] или аканье и [г] фрикативное), мы можем кое-что узнать об истории этого места и людей, которые живут здесь. Ученые не раз замечали, что границы между диалектами до сих пор соответствуют границам между давно уже не существующими русскими княжествами.

Диалектологам в каком-то смысле легче, чем фольклористам, — диалектные черты чаще всего слышны сразу, как только носитель диалекта откроет рот. Конечно, нужно задать носителю пару десятков вопросов, попросить сказать несколько фраз (как он скажет, «в л[я]су» или «в л[и]су»?). Фольклористам значительно труднее: фольклорные тексты довольно быстро забываются со сменой образа жизни и уходом из жизни старшего поколения, их сложнее воспроизводить и запоминать, наконец, сами тексты могут быть очень вариативны, на одном конце деревни вы можете записать один вариант былички, а на другом конце — абсолютно другой. Поэтому картографирование фольклорной традиции до сих пор находится в зачаточном состоянии.

Детский фольклор (а дразнилка «жадина-говядина» — часть детского фольклора) находится в несколько более выгодном положении, во многих случаях его легче собирать и обрабатывать. Дети более восприимчивы к традиции, отчасти потому, что их культурный багаж еще относительно невелик, отчасти потому, что они (особенно школьники) проводят большую часть времени со своими сверстниками, внутри группы, где и происходит взаимный обмен фольклорными текстами.

Главное же отличие состоит в том, что тексты детского фольклора, как правило, сугубо функциональны. Как для средневекового исландца умение сказать вису было залогом его социального статуса, так и для школьника умение словесно обороняться, ответить на оскорбление, рассказать смешной анекдот, знание считалок и песен-переделок, умение оформить и вести альбом-песенник — без преувеличения жизненно важны. Именно поэтому определенным набором дразнилок и остроумных ответов на них владеет практически каждый ребенок (и помнит их почти каждый взрослый) — это в определенном смысле оружие, необходимое для выживания во дворе и в школе, не менее важное, чем умение «ответить за базар» среди подростков. И поэтому же детские фольклорные тексты, с одной стороны, достаточно легкий для сбора материал, а с другой стороны — за счет «плотности» его распространения — столь показательный.


Краткая предыстория

Не будет большим преувеличением сказать, что с появлением интернета, а затем форумов, чатов и социальных сетей жители России заново открыли для себя свою страну. Раньше о существовании петербургской произносительной нормы или старшей и младшей московской нормы из молодежи знали в лучшем случае первокурсники-филологи (и сразу забывали, как только был сдан экзамен по фонетике). Теперь же слово «поребрик» и связанные с ним коннотации известны практически всем. В соцсетях появилось множество словарей региональных слов, люди, общаясь друг с другом, фактически впервые узнают, что русский язык вовсе не так монолитно един, как можно было бы подумать, глядя в телевизор, что в нем есть местные региональные слова, местные разговорные топонимы, различные произносительные нормы и акценты.

Именно обитатели соцсетей обнаружили, что известные каждому тексты детского фольклора могут быть разными в разных регионах. И если «повторюшу» в одном регионе дразнят одним образом, то в другом ему достается совершенно иначе.

Пользователи «Живого журнала», судя по всему, впервые обнаружили всем известный сегодня факт, что следом за словами «жадина-говядина» может следовать разное продолжение, и каким оно будет — зависит от места жительства человека в детстве. Возможно, первое такое открытие было сделано почти 15 лет назад, в сентябре 2005 года, когда этим вопросом задалась пользователь ЖЖ dashi_ell (лингвист Дарья Кавицкая). Через пару месяцев похожий опрос в своем ЖЖ провел лингвист и научный журналист Максим Руссо — он получил 102 ответа и собрал все основные варианты, а в 2008 году о региональных вариантах вскользь упомянула лингвист Ирина Левонтина.

Наконец, в 2011 году вышла первая научная статья, в которой была сделана попытка действительно широкомасштабного обзора имеющихся региональных вариантов дразнилки. Ее автор, филолог Мария Ахметова, не стала проводить опрос в соцсетях, а воспользовалась существовавшим тогда поиском Яндекса по блогам, выбирая из результатов те, где видна региональная принадлежность человека.

Всего Марии Ахметовой удалось обнаружить и обработать более 1200 упоминаний дразнилки про жадину с определяемым регионом. Выяснилось, что основных вариантов три, с продолжениями «…барабан», «…огурец» и «…шоколадина», что «барабан», действительно, встречается в основном в Москве и Московской области, «огурец» распространен по всей территории России, а «шоколадина» чаще встречается в Петербурге, Карелии и Эстонии.

Эти данные отчасти подтверждаются и уточняются в наших материалах.


Кто ответил на нашу анкету?

Напомним, что каждому участнику мы задали три вопроса: попросили его продолжить дразнилку «жадина-говядина…» (и в случае, если он знает больше одного варианта, заполнить анкету повторно), назвать своей год рождения и местность, где он провел детство, а также оставить свой электронный адрес, если он захочет получить результаты (мы, честно, не предполагали, что это займет столько времени).

Всего с 20 февраля по 9 марта, когда мы перестали принимать данные, было получено 40506 ответов. Из этого числа 40207 респондентов корректно указали год рождения, а 40087 — место, где они жили в детстве. В некоторые моменты (спасибо «Лентачу») мы получали по десятку ответов в секунду. Так выглядит график пополнения нашей базы с ответами на анкету (обратите внимание, что вертикальная шкала — логарифмическая).


География

Из числа корректно указавших регион около 36 тысяч человек были из России, примерно 1,6 тысячи — из Украины, около 1 тысячи — из Белоруссии, около 700 — из Казахстана, по нескольку десятков человек из стран Прибалтики и Средней Азии, по нескольку человек — из стран, не входивших в состав СССР. Если говорить о регионах России, то ответы мы получили из всех областей, республик и краев. Больше всего ответов, как и ожидалось, пришло из Москвы (5314), на втором месте Петербург (2852), на третьем месте Московская область (2308), за ними следуют Свердловская (1210) и Челябинская (1021) области. Относительно мало ответов — меньше 100 — пришло с Чукотки (19), из Еврейской автономной области (9) и Ненецкого (18) автономного округа, а также республик Кавказа. Абсолютный минимум — 1 ответ — был достигнут в случае Ингушетии.

На карте России распределение выглядит так:

(Эта и следующие карты отражают состояние границ на период до 2013 года)

Естественный вопрос, который возникает в такой ситуации: в какой степени опрос фиксирует реально существующую традицию и нет ли в этом случае перекоса в сторону Москвы просто в силу большего распространения интернета в столичном регионе. Может быть, если бы количество опрошенных в процентном отношении соответствовало бы численности населения регионов, мы бы получили другие цифры. Чтобы проверить географическую «смещенность» данных, мы сравнили процентное отношение числа опрошенных к численности населения в каждом из федеральных округов.

Понятно, что это сравнение не совсем точно, поскольку мы используем современные данные о численности населения. Изменения в численности населения, разумеется, произошли, но не в разы, и с определенной осторожностью такое сравнение провести можно.

Как видно из гистограммы, лучше всего в опросе представлен Северо-Западный, а не Центральный федеральный округ, как можно было бы ожидать. Хорошо выглядит и Дальневосточный округ, то есть в любом случае о глобальном перекосе в сторону столицы говорить не приходится.

Возраст

Действительно, серьезное отклонение от идеальной выборки демонстрируют возрастные характеристики опрошенных: медианный возраст ответивших на анкету — 22 года, то есть большинство опрошенных — 1997 года рождения, их 7,04 процента, или 2835 человек. Вправо кривая резко падает, опрошенных в возрасте 13 лет всего 22 человека. Влево она падает медленнее, однако людей старше 50 лет уже меньше сотни для каждого года рождения.

Если мы сопоставим наши данные с возрастной пирамидой по данным Росстата, мы увидим, что наши опрошенные — по преимуществу люди 20-30 лет и наша выборка страдает очевидной непредставленностью старшего поколения.

Таким образом, проводя этот опрос, мы узнали о том состоянии детской фольклорной традиции, которая существовала приблизительно в середине-конце 1990-х годов, на которые пришлось детство нынешних 20-30-летних. Однако большое количество опрошенных позволяет нам делать некоторые выводы и о более ранних периодах. В частности, мы получили достаточно показательную картину для Москвы. Но не будем забегать вперед.


Инвентаризация вариантов

Первый шаг, который нужно сделать при анализе собранных текстов, — проанализировать варианты. Всего мы получили 2180 вариантов — в этом случае одним вариантом считались все полностью совпавшие тексты (за вычетом очевидных опечаток). При этом единичных вариантов — встретившихся только один раз — оказалось 450, дважды встретились 280 вариантов, трижды — 78 вариантов. В 370 случаях ответы оказались неподходящими для обработки — то есть тексты не имели прямого отношения к нашему вопросу.

Самым частотным, как можно было предвидеть, оказался вариант «соленый огурец», его привели 11122 человека, на втором оказался более развернутый «соленый огурец, на полу валяется никто его не ест» (8185 раз), на третьем — «пустая шоколадина» (3457), на четвертом вновь появляется слегка видоизмененный «огурец»: «соленый огурец по полу валяется никто его не ест» — 3244 раза. И только на пятом месте возникает «турецкий барабан» — 1812 раз.

Мы попытались собрать полное дерево, состоящее из всех вариантов, но нам пришлось исключить из него варианты, которые встречались менее 10 раз, поскольку дерево получалось чересчур сложным. Однако даже в упрощенном виде это дерево выглядит так:

Георгий Мороз

На специальной странице вы можете посмотреть на это дерево же в интерактивном формате.

Из этой картины хорошо видно, что господствует с большим перевесом следующий вариант:

Жадина-говядина
Соленый огурец
По полу валяется
Никто его не ест.

К этой же ветви относится самый длинный зафиксированный вариант:

Жадина-говядина
Соленый огурец
По полу валяется
Никто его не ест.
Муха прилетела
Понюхала и съела

Самый «мощный» из его конкурентов — вариант

Жадина-говядина
Турецкий барабан
Кто на нем играет
(Имя) — таракан

сильно уступает «огурцу». Если у «огурца» даже на уровне четвертой строки толщина ветви составляет более 14 тысяч, то «барабан» на четвертой строке «усаживается» до 850.


Общее распределение вариантов и их эволюция во времени

Еще одна деталь, которую важно отметить для дальнейшего анализа: очевидно, что второе слово во второй строке дразнилки более устойчиво, чем первое, оно значительно меньше варьируется, что можно связать с его положением в конце стихотворной строки и тем, что предшествующее слово — прилагательное, заменить которое на любое другое, подходящее по числу слогов, значительно проще, чем слово в конце строки.

Опираясь на это наблюдение, мы можем грубо разделить все имеющиеся варианты на четыре группы: «огурец», «барабан», «шоколадина» и «остальные».

В этом случае общая картина будет выглядеть так:

И уже здесь мы можем обнаружить признаки эволюции традиции, если попробуем составить ту же диаграмму для опрошенных, которым уже исполнилось 40 лет и больше.

Видно, что доля «огурца» в недавнем прошлом — примерно 30 лет назад, когда сегодняшним 40-летним было около 10-11 лет, то есть в конце 1980-х, — лишь немного превышала половину, а «барабан» существенно опережал «шоколадину». Вот так эта динамика выглядит в более наглядной форме:

Георгий Мороз

Ниже мы попробуем отследить эти изменения на уровне региона.

География

Пензенская аномалия

Анализировать географию вариантов «жадины» мы начнем с построения карты относительной распространенности «барабана». Собственно, всеобщее убеждение в том, что «барабан» — маркер москвича, а «огурец» — жителя регионов, отчасти стало отправной точкой и толчком к этому исследованию, поэтому проверить его в первую очередь было бы логично.

Для этого мы подсчитали, сколько раз варианты с «барабаном» встречаются в каждом из регионов России, а затем посмотрели, какой процент от общего числа ответов приходится на «барабан».

Всеобщее убеждение подтвердилось: практически во всех регионах страны на «барабан» приходилось не более 1,5–3 процентов. За одним исключением. Посмотрите на карту:

Хорошо видно, что есть два региона, где на «барабан» приходится около 50 процентов. Это Москва (53,8 процента) и Пензенская область (48,35 процента) — неожиданный результат для тех, кто считает «барабан» маркером столичности. Даже в Московской области доля «барабана» существенно ниже, чем в Пензенской области (16,98 процента). С чем это может быть связано? Известно, что некоторые особенности выговора, топонимы на Урале и в Поволжье могут соотноситься с эвакуированными во время войны ленинградцами. Во многих городах есть свои маленькие Ленинграды, возникшие вокруг эвакуированных во время войны заводов. Можно предположить, что «пензенская аномалия» может быть связана с эвакуацией московских заводов, учреждений, детских домов из центра России и из Москвы.


Уходящая натура

Если мы попробуем отмотать время назад и посмотреть, как эта же картина выглядела во времена детства нынешних 40-летних, мы обнаружим, что «пензенская аномалия» была еще мощнее (57,1 процента), в Москве «барабан» оказывается безоговорочным лидером (84 процента), в Московской области набирает почти половину (40,2 процента), а кроме того, в центре России появляется зона с существенным присутствием «барабана» на уровне 10–15 и даже 25 процентов.

Таким образом, как ни печально, «турецкий барабан» — уходящая натура, через некоторое время он наверняка уступит свое место другим вариантам. Сегодня этот процесс вовсю идет в Москве. Мы проанализировали, как представлены три основных варианта среди жителей Москвы одного года рождения, и у нас получилась такая довольно выразительная картина:

Видно, что с 1980-х годов (годы детства тех, кто родился в 1970-е) в Москве впервые появляется «соленый огурец», а в 2000-е годы этот вариант перекрывает «барабан» и становится лидером в столице. Таким образом, вариант с «барабаном» является маркером не только жителя столицы (и Пензы), но и маркером возраста. Тем, кто продолжает «жадину-говядину» словами «турецкий барабан», сегодня в среднем около 30 лет, и они будут становится старше.


Линия «Псков — Курган»

Варианты с «огурцом» занимают всю территорию страны, они встречаются везде, даже единственный ответ от жителя Ингушетии содержит именно этот вариант. Однако если посмотреть на карту, можно увидеть, что есть регионы, где господство этого варианта небезраздельно, и есть зоны, где на его долю приходится даже меньше половины ответов.

Посмотрим на эту карту.

Видно, что есть три зоны с полным господством «огурца», там, где он занимает порядка 80-90 процентов. Это Центральная Россия примерно южнее линии «Псков — Курган» (с пензенским эксклавом), Западная Сибирь и Дальний Восток.

Несложно догадаться, кто отбирает поклонников у «огурца» в остальных регионах. Это «шоколадина», карта регионов с этим вариантов похожа на негатив верхней карты.

Попробуем определить динамику и посмотреть, как выглядела ситуация с «шоколадиной» примерно 30 лет назад, — возьмем ответы сегодняшних 40-летних и старше.

Видно, что некоторые регионы «шоколадина» утрачивает, например Мурманская область потеряла почти 10 процентов, но в целом картина остается такой же, линия «Псков — Курган» остается на месте.

Если не учитывать территорию позднего заселения — Урал и Сибирь, то можно прийти к выводу, что «родина» «огурца» находится в южной части России. Интересно, что если посмотреть на диалектологические карты европейской России, то можно увидеть, что примерно по той же линии проходит и граница между северными и южными диалектами русского языка.

Карте диалектных зон русского языка — желтая полоса разделяет северные и южные диалекты.

Атлас «Язык русской деревни»

Для того чтобы яснее увидеть региональный разброс основных вариантов, попробуем обозначить на карте безусловных лидеров — то есть отметить регионы, где тот или иной вариант занимает первое место (даже если если он опережает следующий за ним на процент).

Мы получаем такую картину:

Хорошо виден «шоколадный мост», выделяются Бурятия и Забайкальский край, где «шоколадина» тоже на первом месте, Москва и Пенза, а еще виден Дагестан. А что там?


Дагестанская аномалия

У нас не слишком много ответов от людей, которые провели детство в Дагестане, — их число составляет 86. Из них на долю традиционного «соленого огурца» приходится 36 ответов, 2 — на долю «шоколадины», 2 — на долю «барабана», 1 вариант — «кислая капуста», еще один — почти уникальный вариант, который приведем целиком:

Жадина-говядина,
твой папа дед мороз,
мамочка — фиалочка,
а ты сопливый нос
.

Похожая версия «твой папа дед мороз а ты — курносый (сопливый) нос» была записана еще лишь дважды пользователями, жившими в Перми и во Львове. Но об уникальных вариантах мы еще поговорим.

Но самое интересное, что в Дагестане на первом месте оказался уникальный вариант, который не встречается больше нигде — 44 респондента продолжили «жадину-говядину» фразой «кошка-поросятина».

Такой вариант дразнилки не встречается больше нигде. Есть единичные варианты «серо-поросятина» (Барнаул) и «свинина-поросятина» (Львов), но совпадающих с дагестанской версией больше нигде нет.

Нельзя исключить, что какие-то схожие варианты существуют и в остальных республиках Кавказа, откуда мы получили относительно мало ответов. Кстати, если вы их знаете, то все еще можете заполнить нашу форму, она не выключена.


Набор шиболетов

После того как стало ясно географическое распределение четырех основных версий дразнилок, можно продолжать искать специфичные для тех или иных регионов варианты уже внутри основных. И здесь можно найти много интересного.

Украинский огурец

В отличие от России, территория Украины, если судить по записанным данным, выглядит практически гомогенной. Здесь практически без исключений господствует «огурец», только в четырех регионах — Киеве, Запорожье, Одесской и Донецкой области — набралось больше десятка респондентов, назвавших вариант с «шоколадиной». Все другие варианты единичны. Вместе с тем, и количество данных, полученных от украинских респондентов, крайне неравномерно.  Мы получили по 100-200 ответов от тех, кто провел детство в Крыму, Севастополе, Донецке, Киеве, Луганске и Одессе, но лишь по 4-5 — из Черновцов, Ровно и Ивано-Франковска, а из Тернополя ответили только два человек (один выбрал «огурец», а один — «шоколадину»). Если нанести эти данные на карту, они будут выглядеть так:

Среди единичных вариантов интересны в основном одесское и киевское «курица-помадина», «жадина-помадина», «тухлая помадина» (по четыре вхождения для каждого региона). В России эти варианты единичны и разбросаны на широком пространстве, от Вологды до Якутска.

Есть однако, один из вариантов, который можно назвать исключительно украинским. Помимо варианта «соленый огурец» в числе записанных есть довольно много — около 450 — вариантов «зеленый огурец», причем если в российских регионах это вариант встречается не слишком часто — считанные разы, то на Украине на его долю приходится почти 10 процентов от общего числа, то есть 148 на 1600 ответов.

Распределение этого варианта по регионам Украины выглядит так:

В соседней Белоруссии, где провели детство 909 наших респондентов, вариант «зеленый огурец» тоже встречается, но в единичных случаях, например, в Минске — пять, в Бресте и Витебске — по четыре, в остальных регионах меньше. В целом Белоруссия, как и Украина, страна «огурца», только в двух регионах — Гродненской и Витебской областях — есть заметное количество ответов с «шоколадиной», 28 из 87 и 22 из 102 ответов соответственно, то есть и в этих регионах это треть и четверть вариантов. 

По полу / на полу — не подтвердившаяся гипотеза

Уже внутри основных четырех версий можно попробовать искать те вариации, у которых может быть четкая локальная (или поколенческая) привязка. Например, может быть интересно посмотреть, есть ли какая-то разница между «турецким» и «немецким» барабаном, как расходятся варианты «на полу / по полу» в «огурце» (этот случай особо интересен, потому что тут возникает принципиально другая ритмическая конструкция — «на полУ», но «пО полу», ударение сдвигается на проклитику).

В последнем случае картина получается такой:

Видно, что оба варианта относительно равномерно «размазаны» по регионам, проглядывает нечто похожее на виденную ранее линию «Псков — Курган», но граница не такая четкая. Можно было бы предположить, что вариант «пО полу», который выглядит более архаичным, будет чаще встречаться у людей старшего поколения, но анализ данных этого не подтверждает, медианный год рождения для варианта «пО полу» — 1995, а «на полУ» — 1993.


«Шоколадина» — головы и хвосты

Если посмотреть на дерево вариантов, можно увидеть, что наибольшее разнообразие в первой половине второй строки — у варианта с «шоколадиной». Жадина-говядина в этом случае может быть и простой, и тупой, и сухой, и злой, и букой, и булкой, и куском, и даже кошкой. Анализ этих вариантов показывает, что большинство из них довольно четко привязываются к определенному региону.

Так, вариант «большая шоколадина» оказывается на первом месте в Пермском крае (364 варианта из 439 всех «шоколадин»), Курганской (58 из 67) и Свердловской областях (72 из 157), а также в Удмуртии (271 из 307).

Вариант «кошка шоколадина» встречается только в Пермском крае — это всего 17 ответов (из 364 других вариантов с «шоколадиной»), но в качестве шиболета этот вариант вполне подходит — нигде больше, кроме Перми, вариант с «кошкой» не встречается. «Дома шоколадина» — заграничный вариант, он не встречается нигде, кроме Молдавии (11) и Украины (15), причем на Украине он есть только в Киеве (хотя «шоколадина» на Украине в меньшинстве, это вотчина «огурца», как и весь юг России).

Еще один практически только украинский (и очень редкий) вариант: «курица-помадина» — всего таких вариантов записано 16, из них 8 относятся к разным регионам Украины.

Уникальный вариант обнаружен в Омске — «кусок шоколадины» (94 из 99). Кроме как в Омской области, некоторое количество таких вариантов отмечено только за границей, на Украине (34 из 89).

Кировская область, как мы видели выше на карте, столица «шоколадины», там на этот вариант приходится 63,9 процента ответов. А среди них на первом месте (148 из 234) оказывается «булка шоколадина». Вместе с тем этот вариант есть и в Забайкальском крае (73 из 92).

Любопытен хорошо заметный параллелизм между Петербургом и Свердловской областью. Практически все варианты, присутствующие в одном регионе, присутствуют и в другом, причем даже их доли приблизительно совпадают. На диаграмме видно, что пики практически синхронны, то есть в случае с «шоколадиной» Свердловская область очень похожа на Питер.

По дереву вариантов, видно, что ветка «шоколадины» практически полностью обрубается на второй строке. В большинстве случаев продолжение просто заимствуется:

Жадина-говядина
булка шоколадина
на полу валяется
ее никто не ест

В некоторых случаях, и таких вариантов довольно много, к «шоколадине» «пристыковывается» вариант с огурцом:

Жадина-говядина
булка шоколадина
соленый огурец
на полу валяется
никто его не ест

Если не брать единичные варианты «хвостов» (надо сказать, что и среди единичных вариантов есть очень выразительные — например, «Жадина-говядина, пустая шоколадина, а на пузе барабан, нарисованный кабан, а кабан шевелится, завтра (имя) женится» — если вы слышали когда-то что-то подобное, заполните нашу анкету!), то можно выделить три более-менее распространенных: с «сосисками», с «помойкой» и с «пузом».

Первый из них выглядит так:

Жадина-говядина
пустая шоколадина
сосисками набитая
на меня (чтоб не была) сердитая

Это по преимуществу петербургский вариант. В 14 случаях из 23 респонденты, сообщившие этот вариант, провели детство в Петербурге. Присутствуют также Свердловская, Нижегородская, Архангельская области, Приморский край, Харьковская область — но лишь в виде единичных ответов.

Второй вариант хвоста:

Жадина-говядина,
большая шоколадина,
все помойки облизал,
а спасибо не сказал

Это контаминация, то есть этот хвост позаимствован у другой дразнилки — про «повторюшу — дядю Хрюшу». Это тоже в основном петербургский вариант (21 из 46), хотя присутствуют и Свердловская область (7), и Пермский край (4).

Наконец последний вариант:

Жадина-говядина
пустая шоколадина
шоколадку съела
пузо заболело

Это локальный иркутский вариант, из 17 вхождений 15 приходятся на долю Иркутской области. Если кто-то рядом с вами заканчивает дразнилку фразой «пузо заболело», можете не сомневаться — он провел детство в Иркутске.

Тюмень с сахаром

Мария Ахметова в своей статье упомянула, что один из нетривиальных вариантов продолжения «соленого огурца» — «жадина-говядина, соленый огурец, сахаром посыпанный (посыпана), никто его (ее) не ест» — привязан к Тюменской области.

В наших материалах зафиксировано 65 таких вариантов, которые полностью подтверждают выводы Ахметовой: к Тюменской области относится 56 вхождений с «сахаром», есть единичные случаи из Украины, Узбекистана, Омска, Воронежа, Ульяновска и пары других регионов, но они явно не делают погоды.


Единичные варианты и контаминации

Не менее интересно, чем разбираться с географией и историей основных вариантов дразнилки, копаться в длинном хвосте единичных вариантов, разбирать уникальные тексты, которые не повторил больше никто.

В их числе есть варианты очень похожие на авторские: вероятно, кто-то не поленился и сочинил странную дразнилку специально для нас.

Вот, например, такой вариант, который очень трудно признать текстом детского фольклора:

Жадина-говядина,
еврейский акробат,
кто им управляет,
тот и космонавт

Еще один, явно «взрослый» вариант, с большой степенью вероятности сконструированный к случаю, выглядит так:

Жадина-говядина
печени цирроз
камни в почках и
прямой кишки некроз
не делись ни с кем
лопнешь сдохнешь
на поминках я поем

В нескольких случаях опрашиваемые решили пошутить и выбрали тот вариант, который побеждает на картинке, сопровождавшей ссылку на опрос в сообществе «Лентач». В результате в наших материалах оказалась 22 ответа с разными вариациями на тему «Колывана» — «черный колыван», «жирный колыван» и так далее.

Встречаются и другие странные варианты, например «черный пистолет», «японский щеколдук», «тульский паровоз», «германский танк», «вареный гамадрил», «липучий слоноед», «некрозный пропилен», «радиоактивный свинец».

Иногда опрошенные просто матерились, иногда выражали свою политическую позицию: «это образ типичного треклятого москаля грабящего нашу Ингерманландию» — или демонстрировали образованность: «страшная монадина — монада „божество“ у пифагорейцев», передавали привет маме: «Прилетела муха, съела огурец, вот и сказочке конец, а кто слушал — тот калыван. Спасибо за внимание, надеюсь у меня лучшая сказка. Хочу передать привет своей маме. Мама, привет, надеюсь меня покажут в телевизоре».

Один из респондентов решил сообщить анекдот в тему: «Здравствуйте, дети. Меня зовут Жанна Геннадиевна. Тихий мыслительный процесс, затем ребенок робко: Жадина-говядина?», а другой — процитировать фрагмент из классического фильма: «Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда говно собачье, решил ко мне лезть…»

Как говорилось выше, довольно много случаев контаминации, заимствования фрагментов из других дразнилок.

Например, «жадина-говядина, пустая шоколадина, все помойки облизал и спасибо не сказал», а также «жадина-говядина, всю помойку облизал а спасибо не сказал, а в помойке дикобраз, тебя съел, а меня спас», возможно, заимствуют фрагменты из дразнилки про «дядю Хрюшу», которая может приводиться в таком форме: «Повторюшка дядя Хрюшка из помойного ведра, всю помойку облизала и спасибо не сказала, а в помойке водолаз, тебя съел, а меня спас».

Вариант «Жадина-говядина, жопа-гуталин, на носу горячий блин» заставляет вспомнить дразнилку для плакс, известную в такой форме: «Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин».

Наконец, есть уникальные варианты, непохожие на взрослые конструкции. Например, один из респондентов отвечает на вопрос анкеты так: «Жадина-говядина, зеленый нафталин», а потом добавляет: «Я на днях пыталась выяснить у родственников, откуда у меня такая редкая версия, оказалось, так говорит только дедушка».

Еще один развернутый вариант, который встретился единственный раз: «Жадина-говядина, пузатый контрабас, никому не нужен ты, играй теперь без нас».

Если вдруг вы знаете этот или другой неизвестный нам вариант, пишите!

Сергей Кузнецов, Тарас Молотилин, Георгий Мороз

Ябеда-корябеда, соленый огурец! Откуда берутся дразнилки и почему дети их так любят

«Рева-корова!», «Маша-простокваша!», «Жадина-говядина!», «Ябеда-корябеда, соленый огурец!»  дети часто подшучивают друг над другом. Причиной может стать все что угодно: необычная фамилия, маленький или большой рост, излишняя обидчивость, очки, веснушки или рыжие волосы. Психологи отмечают, что такие дразнилки — часть детской культуры. Как к этому относиться, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.

Дразним нарушителя!

По словам специалистов, всему виной детская непосредственность. Именно она позволяет малышам вести себя и говорить так, как чувствуешь — прямо и без притворства. Поэтому если ребенок не поделился конфетами пару раз, то он жадина, расплакался — плакса, ну а если имеет привычку жаловаться воспитателю или учителю, особенно на других детей — то тут же становится ябедой. «У малышей в коллективе приняты свои правила поведения. Если кто-то их нарушает, все тут же реагируют. Кстати, детские нормы могут здорово отличаться от взрослых: если родители учат сообщать о проблемах педагогу, то у детей это — повод для осуждения. К тому же возраст детсадовцев и младших школьников подразумевает развитие в игре, поэтому и „обличение“ нарушителя идет в игровой форме — дразнилок», — рассказывает Екатерина Игонина.

Какие бывают дразнилки

Интересно, что большинство дразнилок мало меняется с годами — скорее применяемые в них слова разные в зависимости от местности. «Жадина-говядина, турецкий барабан, кто на нем играет — (имя ребенка-жадины)-таракан!», «Рева-корова!», «Ябеда-корябеда, соленый огурец!», «Воображала, хвост поджала и под стенку убежала!» — эти дразнилки указывают на поведенческие черты. Также с помощью дразнилок может изобличаться внешность — «Жиртрест-комбинат-промсосиска-лимонад!», «У кого четыре глаза, то похож на водолаза!», отношения «Тили-тили-тесто, жених и невеста!», имя или цвет волос — «Маша-простокваша!», «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!».

Когда стоит вмешаться

«На самом деле дразнилки, какими бы обидными они иногда ни были, это показатель здоровых отношений в детском коллективе. Таким образом растущие личности учатся как смотреть на себя со стороны, так и постоять за себя без помощи взрослых», — отмечает психолог. Однако участие взрослых может быть полезно, если они подскажут, как грамотно реагировать на дразнилку. Объясните ребенку, что не нужно плакать и расстраиваться. А лучше придумать шуточную «антидразнилку» — например, «Говоришь про меня, переводишь на себя!».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Трепет твоего сердца. — На полу валяется, никто его не ест. — Page 3

                                    
                                          

— ...на фто? — промычал в чужую ладонь Тэхён.

— Тебе не понравится, — убирает руку Чонгук и пару раз хлопает побледневшего парня по щеке. — Так и сиди.

Сиди и не пикай. Тэхён много-много раз кивает, вжимается в спину и молчит, притаившись, как мышь. Угрозы Чонгука ощутимые, их исполнение будет страшным-престрашным. Тэхён больше не дёргается, щипает себя в бедро, когда захотелось потянуться к приборной панели. Музыку включить больше не просит, с обидой прокручивая в голове: "Я же больной. Разве можно так с больными?" Чонгуку можно всё. Его не колышет, больной или нет. И дышит он только благодаря тому, что бык позволяет. Дышит шумно, очень шумно, со свистом. Как бы и это не разозлило быка, как бы красной тряпкой не подействовало.

Не успела машина остановиться, как Тэхён вылетает из неё, вздохнув полной грудью. Наконец-то! Боялся, что не сдержится да скажет что-нибудь невпопад. Боялся без своих палочек остаться (рук), боялся, что Чонгук его посадит (а на фто?).

Свалить по-тихому у быка не получается. Их уже поджидали родители и ревущая во всю Соран во дворе. Мать, охая и ахая, принялась обнимать любимого сына, сетуя на негодяев баскетболистов. Хэтаг же быстро схватил в охапку Чонгука и затащил в дом. Тэхёна посадили на кухне и начали кружить над ним, как стервятники. Соран бегала из комнаты в комнату по приказам матери, а чета Ким, тяжко вздохнув, подсел к Чонгуку со стаканчиком чая.

— Мой мальчик, мой маленький мальчик. Они сильно тебя побили? — смотрит глазами, полными слёз, на разукрашенное лицо сына.

Тэхён смутился, пряча глаза. Как никак, в их доме чужой за столом сидит. Не очень красиво получается.

— Ну, мама, — прошептал он. — Прекрати.

— У него, наверное, и тело в синяках, — предположила Соран, поставив на столик перед Манволь вату и спирт — лучший антисептик. — Тебя и ногами побили, да? — спрашивает у брата.

Глаза Манволь загорелись опасным огоньком. Она тут же принялась стащить с сына чужую футболку.

— Давай я посмотрю! — а Тэхён вертится и так и сяк, изворачивается, не позволяя женщине снять вещь Чонгука с себя. — Чего ты стесняешься? Он же твой парень, — негодует Манволь. — Чужих нет.

— Мама! — воскликнул красный, как рак Тэхён. — Он не мо...

— Приложите к губам, — подал голос Чонгук. — Да посильней.

Перепись населения — Птычка Барбус — ЖЖ

Наткнулась на обсуждение в сети, а затем в ЖЖ. Про стишок «Жадина-говядина».
Я в детстве знала такое:

Жадина-говядина,
Турецкий барабан.
Кто на нём играет?
(имя) -таракан!!!

Оказывается, есть миллион вариантов. Про огурец, шоколадину, и ещё на барабане можно валяться, а не играть!
Вообще смотрите, какое есть:
«Жадина-говядина, солёный огурец. По полу валяется, никто его не ест!»

Это буквально културный шок для меня. (это как культурный, только сильнее)

И чтоб два раза не писать. В школе, в начальных классах у нас распространился жребий «камень-ножницы-бумага», и его не просто так кидали, а: первый раз под слова «Кимоно-лимоно, цуефа!», а последующие — «уефа».

А среди девчонок была модна игра, даже не знаю, как её назвать, выполнение определённых движений под бессмысленную рифмовку. Прилипчивая и быстро разносимая, как болезнь. Пятый класс прошёл под её звездой. Сначала типа ладушки, потом какие-то па, я уже не помню, только ритм слов, а спросить НЕКОГО. Я же не буду разыскивать одноклассников, чтобы спросить: «А помнишь, мы играли в ладушки под стих бессмысленный, ещё слова там были «беракефа» и «Ами-замри», а потом танцуешь и говоришь «Джимми-джимми о-о».
Джимми — это явно искажённое из фильма этого, Танцор диско или где там было. А вот кто придумал всё остальное и кто притащил к нам — тайна, покрытая мраком.

*тут пара слов о бездуховности новых поколений*

А вот вы помните что-то подобное из детства?
И — как у вас было про жадину-говядину?
УПД про дразнилку: (имя)-(в рифму пенька, пенка, пашка)-гуталин, на носу горячий блин!

УПД из комментариев:

yana_malyhina: Ленка-пенка-колбаса, на носу сидит оса.
Я вспомнила: Ленка-пенка-колбаса, на верёвочке оса.
skeily_ramires:Плакса-вакса-гуталин, на носу горячий блин!
Кричать рыдающему.
evgenicheva: И про стишок бессмысленный я вдруг вспомнила «А шарли буба (три хлопка) — а шарли буба-буба-буба-а». Ами-замри тоже кстати было. Учили же еще все эти движения и бред этот))

в энторнетах нашла ещё вот такую дичь, слова у нас были немного другие и слеплены вот с тем неведомым стихом про «ами-замри», это 1995 год:
дон-дон дери, дери-дери дон-дон
санчос бейби, санчос бейби мексико
джимми-джимми ягуа, джимми-джимми у-у
джимми-джимми ягуа, джимми-джиммми, ай

Тест на знание дразнилки. — oldschooler — LiveJournal

Жадина, говядина, Турецкий барабан! Кто на нём играет? Васька — таракан!

1(9.1%)

Жадина, говядина, Пустая шоколадина!

0(0.0%)

Жадина, говядина, Пустая шоколадина, Жадина, говядина, Соленый огурец На полу валяется, Никто его не ест!

0(0.0%)

Жадина, говядина, Пушистый барабан, А кто на нем играет, Тот рыжий таракан!

0(0.0%)

Жадина, говядина, Соленый огурец, На полу валяется — Никто его не ест!

5(45.5%)

Жадина, говядина, Сухая (большая) шоколадина!

0(0.0%)

Жадина, говядина, Тухлый огурец, На полу валяется — Никто тебя не ест!

0(0.0%)

Жадина, жадина, Жадина-говядина!

0(0.0%)

Жадина-говядина Сосисками набита, На меня сердита.

0(0.0%)

Жадина-говядина, Жадина соленая, На костре вареная!

0(0.0%)

Жадина-говядина, Злая шоколадина.

0(0.0%)

Жадина-говядина, Соленый огурец, Кто его не кушает, Тот молодец!

0(0.0%)

Жадина-говядина, Соленый огурец, Лежит себе на полочке, Никто его не ест.

0(0.0%)

Жадина-говядина, Соленый огурец, На полу валяется- Никто его не ест. Муха прилетела- Понюхала и съела.

0(0.0%)

Жадина-говядина, В жопе шоколадина.

0(0.0%)

Я врач. Если я уроню еду на пол кухни, я все равно ее ем.

Возможно, вы читали или слышали об исследовании, опровергающем правило пяти секунд. В нем говорилось, что независимо от того, как быстро вы собираете еду, упавшую на пол, вы будете собирать с ней бактерии.

Наше постоянное внимание к этой угрозе давно сбивает меня с толку. Почему мы так беспокоимся о полу? Многие другие вещи более опасны.

Впервые я заинтересовался правилом пяти секунд назад, когда был соавтором книги о медицинских мифах.Мы процитировали ряд исследований, показывающих, что еда, соприкасающаяся с домашними поверхностями — даже на короткое время — может собирать бактерии или другие вредные вещества.

Это последнее исследование было схожим в том, что в нем проверялись различные продукты питания, различные вещества в разные периоды времени. И, как и другие исследования, это показало, что еда, касающаяся пола, даже на очень короткое время, может собирать бактерии.

Не существует волшебного периода времени, который препятствует передаче.Но даже если я знаю, что бактерии могут накапливаться менее чем за пять секунд, я все равно буду есть пищу, упавшую на пол моей кухни. Почему? Потому что пол на моей кухне не такой уж грязный.

Нашей метрикой не должно быть, если на полу больше нуля бактерий. Это должно быть количество бактерий на полу по сравнению с другими бытовыми поверхностями. И в этом отношении в вашем доме так много мест, которые вызывают больше беспокойства, чем пол.

Возможно, никто в Соединенных Штатах не потратил больше времени на изучение распространения бактерий на общественных поверхностях, чем Чарльз Герба.Он профессор микробиологии и наук об окружающей среде в Университете Аризоны и опубликовал множество статей по этой теме.

В 1998 году он и его коллеги исследовали, насколько хорошо чистящие средства могут снизить количество бактерий группы кишечной палочки на бытовых поверхностях. В рамках этого исследования они измерили различные места в доме перед любой уборкой.

Они обнаружили, что на полу кухни в среднем может находиться около трех колоний на квадратный дюйм бактерий группы кишечной палочки (2.75, если быть точным). Так что есть некоторые. Но вот в чем дело — это чище, чем ручка холодильника (5,37 колоний на квадратный дюйм) и кухонный стол (5,75 колоний на квадратный дюйм).

Мы проводим так много времени, беспокоясь о том, какая еда могла подняться с пола, но мы не беспокоимся о том, чтобы дотронуться до холодильника. Мы также не так беспокоимся о еде, которая касается прилавка. Но прилавок такой же грязный, если не более грязный.

То же самое происходит в ванной.Я знаю многих людей, которых беспокоит сиденье для унитаза, но оно чище, чем все вещи на кухне, о которых я только что упомянул (0,68 колоний на квадратный дюйм). Что грязнее в ванной? Почти все. Ручка смыва (34,65 колоний на квадратный дюйм), смеситель для раковины (15,84 колоний на квадратный дюйм) и счетчик (1,32 колоний на квадратный дюйм).

Вещи пачкаются, когда к ним прикасается много рук, а мы не думаем об этом. Мы беспокоимся о полу и сиденье унитаза, поэтому мы их больше чистим.Мы не так много думаем о ручке холодильника или смесителя.

Если мы продолжим эту логику, то есть вещи, с которыми мы много работаем и никогда не чистим. Одно исследование, например, показало, что около 95 процентов мобильных телефонов, которые носят медицинские работники, были заражены внутрибольничными бактериями. Из тех, кто заражен золотистым стафилококком, более половины были заражены метициллинорезистентными бактериями (MRSA).

Подумайте, сколько людей держали деньги в вашем кошельке.Исследование однодолларовых банкнот показало, что 94 процента были колонизированы бактериями, 7 процентов из которых были патогенными для здоровых людей и 87 процентов — для людей, которые были госпитализированы или имели ослабленную иммунную систему. Где вы храните свои деньги? В кошельке или сумочке? Когда вы в последний раз чистили его? Наверное, это грязно.

Я вижу, как люди платят за еду каждый день, а затем едят то, что им дают, не беспокоясь о том, что еда могла быть заражена. А деньги и руки, которые только что держали их, могли быть намного грязнее, чем пол.

Существует так много исследований, показывающих, что вещи, к которым мы прикасаемся каждый день, такие-такие грязные. Ручки бензонасоса. A.T.M. кнопки. Пульты управления. Выключатели света. Компьютерные клавиатуры.

Самым грязным предметом на кухне, скорее всего, будет губка, которую вы держите возле раковины. Большинство людей почти никогда не моют и не дезинфицируют эти губки. Г-н Герба обнаружил, что у них в среднем более 20 миллионов колоний на квадратный дюйм.

Все это должно напоминать вам, что всегда полезно мыть руки перед едой.Мытье рук по-прежнему остается одним из лучших способов предотвратить болезнь.

Люди реагируют на подобные новости двумя способами. Один — стать параноиком во всем. Такие люди начинают навязчиво чистить, беспокоятся обо всем, к чему прикасаются, и одержимо используют дезинфицирующее средство для рук.

Альтернативой является осознание того, что для большинства из нас наша иммунная система довольно устойчива. Мы все прикасались к этим грязным вещам долгое время, сами того не подозревая, и у нас все в порядке.

Я явно попадаю в последнюю группу.Если я роняю еду на пол, я все равно ем ее. Я делаю это, потому что вред, который я могу получить от пола, не стоит того, чтобы беспокоиться по сравнению со многими, многими другими вещами. Вы можете думать иначе. В любом случае, делайте осознанное суждение, основанное на относительных рисках, а не на произвольном промежутке времени, в течение которого одна вещь соприкасалась с другой.

действительно ли можно есть пищу, упавшую на пол?

Когда вы бросаете кусок еды на пол, действительно ли нормально есть, если вы берете его в течение пяти секунд? Этот городской миф о еде утверждает, что если еда будет лежать на полу всего несколько секунд, у грязи и микробов не будет особых шансов заразить ее.Исследования в моей лаборатории были сосредоточены на том, как пища и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, становятся загрязненными, и мы поработали над этим конкретным выводом.

Хотя «правило пяти секунд» может показаться не самым важным вопросом для ученых-кулинаров, чтобы разобраться в нем, все же стоит исследовать пищевые мифы, подобные этому, потому что они формируют наши представления о том, когда пища безопасна для употребления в пищу.

Значит, пять секунд на полу — критический порог, отделяющий съедобный кусок от пищевого отравления? Это немного сложнее.Это зависит от того, сколько бактерий может перейти с пола на еду за несколько секунд, и насколько грязен пол.

Откуда взялось правило пяти секунд?

Интересно, можно ли по-прежнему есть пищу после того, как ее уронили на пол (или где-то еще), — довольно распространенное явление. И, наверное, тоже не новый.

Хорошо известная, но неточная история о Джулии Чайлд, возможно, способствовала созданию этого пищевого мифа. Некоторые зрители ее кулинарного шоу «Французский повар» настаивают на том, что они видели, как Чайлд бросил барашка (или курицу или индейку, в зависимости от версии сказки) на пол и поднял ее, советуя, чтобы, если бы они были одни в кухня, их гости никогда не узнают.

На самом деле это был картофельный блин, и он упал на плиту, а не на пол. Ребенок положил его обратно в кастрюлю, сказав: «Но вы всегда можете поднять его, и если вы останетесь одни на кухне, кто увидит?» Но неверно запомненная история сохраняется.

Труднее определить происхождение часто цитируемого правила пяти секунд, но исследование 2003 года показало, что 70% женщин и 56% опрошенных мужчин знакомы с правилом пяти секунд и что женщины чаще, чем мужчины. есть пищу, упавшую на пол.

Итак, что наука говорит нам о том, что несколько минут на полу означают для безопасности вашей еды?

Достаточно пяти секунд

Самый ранний отчет об исследовании правила пяти секунд приписывается Джиллиан Кларк, старшекласснице, участвовавшей в исследовательской стажировке в Университете Иллинойса. Кларк и ее коллеги инокулировали напольную плитку бактериями, а затем помещали на нее еду на разное время.

Они сообщили, что бактерии переместились с плитки на мармеладных мишек и печенье в течение пяти секунд, но не сообщили о конкретном количестве бактерий, которые попали с плитки на еду.

Но сколько бактерий на самом деле передается за пять секунд?

В 2007 году моя лаборатория в Университете Клемсона опубликовала исследование — единственную рецензируемую научную статью по этой теме — в Journal of Applied Microbiology. Мы хотели знать, влияет ли время, в течение которого еда находится в контакте с зараженной поверхностью, на скорость переноса бактерий в пищу.

Чтобы выяснить это, мы инокулировали сальмонеллой квадраты плитки, ковра или дерева. Через пять минут после этого мы клали на поверхность болонку или хлеб на пять, 30 или 60 секунд, а затем измеряли количество бактерий, перенесенных в пищу.Мы повторили этот точный протокол после того, как бактерии пробыли на поверхности в течение двух, четырех, восьми и 24 часов.

Сплат. Тост через www.shutterstock.com.

Мы обнаружили, что количество бактерий, перенесенных в любой вид пищи, не сильно зависело от того, как долго пища находилась в контакте с зараженной поверхностью — несколько секунд или целую минуту. Общее количество бактерий на поверхности имело большее значение, и оно уменьшалось со временем после первоначальной инокуляции.Похоже, что вопрос не в том, как долго ваша еда томится на полу, а в том, насколько этот участок пола заражен бактериями.

Мы также обнаружили, что вид поверхности тоже имеет значение. Например, ковры кажутся немного лучшим местом для падения еды, чем дерево или плитка. Когда ковер был заражен сальмонеллой, было перенесено менее 1% бактерий. Но когда пища контактировала с плиткой или деревом, передавалось 48-70% бактерий.

В прошлом году в исследовании, проведенном Астонским университетом в Великобритании, использовались почти те же параметры, что и в нашем исследовании, и были обнаружены аналогичные результаты тестирования времени контакта 3 и 30 секунд на аналогичных поверхностях. Они также сообщили, что 87% людей, которых спрашивали, будут есть или съели пищу, упавшую на пол.

Стоит ли есть пищу, упавшую на пол?

С точки зрения безопасности пищевых продуктов, если на поверхности есть миллионы или более клеток, 0,1% все равно достаточно, чтобы вызвать болезнь.Кроме того, некоторые виды бактерий чрезвычайно опасны, и для того, чтобы вызвать заболевание, требуется лишь небольшое их количество. Например, 10 или менее клеток особо вирулентного штамма E. coli могут вызывать тяжелые заболевания и смерть у людей с ослабленной иммунной системой. Но вероятность того, что эти бактерии появятся на большинстве поверхностей, очень мала.

И не только падение еды на пол может привести к бактериальному заражению. Бактерии переносятся различными «средами», в том числе сырой пищей, влажными поверхностями, на которых остались бактерии, нашими руками или кожей, а также при кашле или чихании.

Руки, продукты питания и посуда могут нести отдельные бактериальные клетки, колонии клеток или клетки, живущие в сообществах, содержащихся в защитной пленке, обеспечивающей защиту. Эти микроскопические слои отложений, содержащих бактерии, известны как биопленки, и они встречаются на большинстве поверхностей и предметов.

Сообщества биопленок могут дольше содержать бактерии, и их очень трудно очистить. Бактерии в этих сообществах также обладают повышенной устойчивостью к дезинфицирующим средствам и антибиотикам по сравнению с бактериями, живущими самостоятельно.

Итак, в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы съесть брошенную пищу, скорее всего, вы сможете съесть этот кусок и не заболеть. Но в той редкой возможности, что есть микроорганизм, который может вызвать заболевание именно в том месте, где упала еда, вы можете быть уверены, что насекомое находится на еде, которую вы собираетесь положить в рот.

Исследования (и здравый смысл) говорят нам, что лучше всего содержать руки, посуду и другие поверхности в чистоте.

Когда печенье рассыпается, можно ли его съесть с пола?

Ребекка Лэнг 7 марта 2017 г.

Несколько месяцев назад я повела свою дочь в магазин American Girl в Нью-Йорке, чтобы пообедать и сделать покупки.Когда мы уселись за нашу восхитительно обставленную, необычайно дорогую еду, она съела каждую часть этого опыта и каждый кусочек своего обеда, пока целый куриный палец не упал на пол и не приземлился под столом, где раньше отдыхали тысячи ног. нас. Как можно быстрее я взял курицу и положил обратно ей на тарелку, следуя правилу пяти секунд. Моя мать и невестка смотрели, слегка испугавшись. Честно говоря, я бы сам не ел эту еду, но мои привычки в еде не такие сложные, как у моего трехлетнего ребенка.Моя дочь любит изысканные блюда, кроме сладкого. Каким-то чудом у нее всегда есть место для них, так что каждый день получать качественную еду в животе — это настоящий баланс. Попросить заменить куриный палец полностью нарушило бы ее импульс, поэтому мое желание увидеть, как она ест относительно здоровую пищу, перевешивало риск ее заболевания от микробов, которые теперь прилипли к этой курице. Она съела всего несколько кусочков, прежде чем взглянуть на поданные вокруг нас десерты, и она не заболела от еды.В конце концов, это был риск, на который стоило пойти, но насколько он велик? Правило пяти секунд заключается в том, что пища, упавшая на землю, по-прежнему безопасна для употребления, если она подобрана в течение пяти секунд после падения. Научные исследования в значительной степени опровергли эту теорию. Даже моя десятилетняя племянница, которая проверила это правило на своей научной ярмарке, пришла к выводу, что бактерии мгновенно прикрепляются к пище, коснувшейся земли, и, что никого не удивляет, чем дольше еда там лежит, тем больше в ней неприятностей ». буду иметь на это.В результате самый безопасный образ действий — выбросить любую упавшую пищу. Затем я думаю о других исследованиях, проверяющих гипотезу гигиены, в которых говорится, что родители переборщили, очищая жизнь своих детей, и что игра в грязи на самом деле помогает укрепить их иммунитет и устойчивость к аллергенам и астме. Я думаю обо всех микробах, которые мои дети клали в рот в младенчестве, что не приводило их к постоянным болезням. Разве нельзя утверждать, что правило пяти секунд на самом деле им полезно? Это зависит от того, какого специалиста вы спросите, и от вашей личной переносимости микробов.Два из самых известных исследований, в которых проверялось правило пяти секунд, дали очень похожие результаты — бактерии начинают собираться в пище мгновенно, — но их вывод из данных был другим. Одно исследование показало, что этого достаточно, чтобы никогда не есть с пола. Зачем сознательно глотать больше мерзости, чем необходимо? Другое исследование пришло к выводу, что маловероятно, что за пять секунд передастся достаточное количество бактерий, чтобы вызвать заболевание человека, потому что пища сначала должна попасть на место, которое на самом деле заражено опасными бактериями, такими как E.Coli или Salmonella . Это снижает шансы заболеть и поддерживает идею о том, что время от времени применять правило пяти секунд не составляет большого труда. Хотя кормление моей дочери едой с земли не является одним из моих самых гордых моментов в воспитании детей, я согласен с выводом последнего исследования о том, что водянка здесь или там не вызывает особого беспокойства, если у вашего ребенка здоровая иммунная система. Если вы хотите сыграть в русскую рулетку с правилом пяти секунд, следует помнить о некоторых дополнительных правилах (также известных как здравый смысл).
Домашний сейф
Разумнее подобрать упавший на пол кусок еды в собственном доме, чем в общественных местах. Мы уже привыкли к патогенам, обитающим на всех поверхностях нашего дома. В общественном месте наши шансы подвергнуться воздействию вредных бактерий, против которых у нас не сформирован иммунитет, возрастают (нанесите удар против меня за то, что я позволил моей дочери есть с пола в этом ресторане). Конечно, в одних комнатах наших домов бактерий больше, чем в других. Совершенно очевидно, что есть пищу с пола в ванной комнате нельзя, но и кухня не является безопасным убежищем.Мы должны осторожно подходить к горячим точкам, куда могли капать загрязнения, например, сырой куриный сок возле мусорного бака или кухонной раковины.
Основные правила
Не менее важна, чем время, в течение которого еда остается на земле, и поверхность, на которой она лежит. На самом деле бактерии легче переносятся в пищу с непористых поверхностей, таких как нержавеющая сталь, керамическая плитка и более твердые породы дерева, чем с пористых полов, таких как ковровое покрытие (куриный палец моей дочери упал на ковровое покрытие, поэтому мне нравится думать, что это компенсирует тот факт, что он упал на ковровое покрытие). общественный этаж).
Барная стойка для мокрого пола
Бактерии используют влагу для передвижения, поэтому такие продукты, как арбузы, бананы и приготовленные макароны, должны отправляться с пола в мусор. Сухие продукты, такие как крекеры (и, будем надеяться, хрустящие куриные палочки), не так быстро собирают столько бактерий, что делает их более безопасным вариантом для употребления после падения на пол. Так что я хотел бы знать, если печенье упадет на ваш ковер и никто не увидит вас, вы его съедите? Если прошло меньше пяти секунд, возможно, получится.



32 фильма с самыми запоминающимися сценами еды

В фильмах все выглядит лучше; все это часть волшебства большого экрана.И роль, которую играет еда в каждом сценарии, не исключение. Фильмы рассказывают истории нашей жизни, а еда — это то, что нас всех объединяет, поэтому это прекрасное сочетание. Вот более 30 фильмов с запоминающимися сценами, которые либо показывают еду, говорят о еде, поклоняются еде, либо просто являются экспертами в том, чтобы каждый раз заставлять нас голодать. Посмотрите, со сколькими вы знакомы, и не пропустите эти лучшие и худшие советы по похудению из фильмов!


Поедая необычный сэндвич в знаменитом кафе Katz’s Deli в Нью-Йорке, Салли (Мэг Райан) симулирует оргазм, чтобы доказать своему приятелю Гарри, что женщины — прекрасные актрисы в спальне.Возможно, одна из самых запоминающихся фраз когда-либо была произнесена старушкой за соседним столиком, за которой последовало: «Я буду иметь то, что у нее есть!» Она также могла бы съесть любую из этих продуктов, которые, по мнению сексологов, съесть.


Когда вы не привыкли быть няней, не говоря уже о женщине, на кухне неизбежно случится пара неприятностей — и нет ничего смешнее Робина Уильямса в образе миссис Даутфайр, поджигающего свою растущую грудь, пока Готовка! Почетное упоминание из этого удивительного фильма — когда Уильямс сует лицо в пирог со взбитыми сливками, чтобы замаскироваться.


Нет ничего лучше старой доброй закусочной — и нам очень нравится Frosty Palace, который дети из Grease использовали в качестве пристанища. Сцена, где Ти-Берд Кенекки трясет головой от подруги Риццо, является классикой. Я имею в виду, как еще можно отреагировать, когда они думают, что они сбиты с толку, но не сказали своему парню?


Есть ли что-нибудь более гламурное, чем Холли Голайтли в своем знаменитом маленьком черном платье, солнцезащитных очках и высокой прическе, наслаждающаяся выпечкой и кофе, глядя в окно Тиффани на Пятой авеню в первой сцене классического фильма? Нет, нет — и если у вас еще не было тяги к сладкому завтраку, вы это сделаете сейчас!


Каждая девочка-подросток в 90-х годах усвоила этот совет от Шер Хоровиц: «Когда бы ни подошел мальчик, у тебя всегда должно быть что-нибудь печенькое.«Неразрезанный бревно теста для печенья, создающее клубы дыма, подчеркивает тот факт, что она была, ну, в общем, немного невежественна.


Конечно, Jell-O — не самое вкусное лакомство, но оно приобрело совершенно новое значение в одной из самых известных сцен в Парке Юрского периода. Когда детский зеленый Jell-O начинает трястись — и не в таком веселом и веселом виде — вы знали, что им пора пробежать , запустить от динозавров!

Любезно предоставлено YouTube

Когда Адам и Барбара хотят вывести из дома богатую и грубую семью Дитц, они повышают свой скучный ужин на одном из самых потрясающих званых ужинов в истории! Завладеть столом и заставить их петь «Day-O» перед тем, как получить морду краба? Как нам добиться этого на следующем собрании?


Да, весь фильм заставляет нас проголодаться — в конце концов, он о том, чтобы найти золотой билет в шоколадном батончике, чтобы получить доступ к шоколадной фабрике! Но, возможно, больше всего выделяется момент, когда Август не может устоять перед этой шоколадной рекой — той самой, которой никогда не касались человеческие руки, — и падает прямо в нее.Мы не знаем, как вы, но купание в луже шоколада звучит чертовски здорово!


Лобстер на ужин? Да, пожалуйста! Это одно из самых декадентских и вкусных блюд, которые можно подать на свидание (хотя вытаскивать мясо из скорлупы может быть немного грязно). Но если ваше свидание — русалка, что ж, у вас может быть немного меньше беспорядка. Те, что находятся под водой, ныряют прямо в лобстера — и все такое!


Фильм называется « Американский пирог », потому что он рассказывает о группе молодых людей, решивших потерять девственность, которым говорят, что это будет похоже на теплый яблочный пирог.Джиму (которого играет Джейсон Биггс) нужно знать наверняка, и он просто не может устоять перед искушением, когда приходит домой, чтобы найти — что еще — яблочный пирог на кухонном столе. Многие люди никогда больше не будут смотреть на яблочный пирог таким же образом.

Любезно предоставлено YouTube

Будьте честны: вы когда-нибудь ели со своей второй половинкой тарелку спагетти и фрикаделек и пытались воссоздать эту романтическую культовую сцену? Это buona notte , поскольку Леди и Бродяга случайно целуются на общей пряди спагетти!


Выпить целую бутылку содовой залпом, а затем налить кленовый сироп на спагетти может показаться отвратительным для большинства, но не для одного из эльфов Санты с сахарной зависимостью, как никто другой! По иронии судьбы, вы можете потреблять столько же сиропа, как и Бадди; Обратите внимание на эти удивительные продукты, в которых не должно быть сиропа — но обычно они есть!


Когда наша героиня (которую играет Джулия Робертс) отправляется на «съесть» часть своего путешествия, нет ничего более аппетитного, чем пицца, которую она ест в Италии.Она даже заявляет, что теперь в отношениях с ним! Мы не виним ее; во всяком случае, мы немного завидуем!


Джулия в названии — это, конечно же, знаменитый французский шеф-повар Джулия Чайлд — и наблюдать за тем, как Мерил Стрип играет ее до совершенства, пока готовит бурю в некоторых ключевых сценах, все равно, что смотреть стихи в движении. Гурманы всех мастей были мгновенно заворожены!


Все любят «Чувака». Но когда мы впервые встречаемся с ним, он в продуктовом магазине покупает половину и платит чеком за 69 центов! Эта сцена для всех, кто когда-либо собирал свои мелочи в попытке купить в магазине кухонную утварь!


Легенда гласит, что M & Ms изначально просили быть конфетой выбора, когда Эллиот и его братья и сестры оставляют след для своего друга-инопланетянина E.T. Хотя M & Ms отказались, ребята из Reese’s Pieces были счастливы помочь сделать их конфеты частью истории киноэкрана.


Мозг, спортсмен, корзина, принцесса и преступник много узнают друг о друге в течение своей дневной субботы в заключении. Но обед действительно говорит обо всем, когда Клэр (принцесса) ест фантастические суши, а у Эндрю (спортсмена) богатый ассортимент бутербродов, литр молока, пакет печенья, пакет картофельных чипсов, яблоко и банан.У Брайана (мозг) есть одобренный мамой обед из супа, яблочного сока и PB&J с отрезанными корочками. Эллисон (чемоданчик) получает очки за творчество с бутербродом с сахаром из пикси-стикса и Cap’n Crunch. У Бендера (преступника), конечно, ничего нет!


Любовь расцветает между Элви и Энни в этой культовой сцене из столь же культового фильма. Он не столько о лобстерах, сколько о любви, но все же доказывает, как еда может объединять людей. Элви и Энни пытаются приготовить омаров на своей кухне, но существа убегают и рассыпаются по всему полу! Они шутят, смеются и, конечно же, сходят с ума, пытаясь перелить свой обед в кастрюлю с кипящей водой (также известную как могила омаров).


Когда вас держат в плену с кем-то по имени Ленивец и вас зовут Чанк — как еще вы связаны, кроме как делить Малышку Руфь? Кенди делает все — даже застряв в темной пещере — лучше!


Нет ничего более милого, чем когда Джош (Том Хэнкс) посещает модную корпоративную вечеринку, а 13-летний мальчик в нем никогда не видел такого необычного ассортимента еды и закусок (как произносится здесь) . Итак, почему он мог знать, что нужно есть молодую кукурузу иначе, чем обычную кукурузу в початках?


Белль, которой подают ужин с танцующими тарелками, блюдцами и т. Д., — это один из самых увлекательных, запоминающихся и восторженных званых обедов, которые мы когда-либо видели.Стоит запереться со зверем, чтобы попробовать эту вкусную серую штуку!


Jack Rabbit Slim’s — ресторан, в котором Винсент Вега (Джон Траволта) приглашает жену своего босса Миа Уоллес (Ума Турман) на вечер гамбургеров, коктейлей и скручивания ночи напролет. Винсент поражен тем, что коктейли в меню стоят колоссальные 5 долларов, поэтому ему нужно сделать глоток и посмотреть, на что похож коктейль за 5 долларов! Консенсус? Действительно, неплохой! Эти лучшие протеиновые коктейли для похудения, менее вкусные, но более питательные, тоже стоят своих усилий.


Вот что с этой сценой. Дело не в том, что мы хотим с утра первым делом выпить пять сырых яиц. Дело не в том, что он нам вообще кажется аппетитным. Но эта сцена так вдохновляет, потому что показывает, насколько Рокки привержен своему делу, чтобы поддерживать свое тело в отличной форме, и напоминает нам, что еда должна быть топливом.


Крысы на кухне — не совсем то, что «гурман» — это верный способ потерять аппетит! Но наблюдать, как талантливый повар / крыса доводит суп на человеческой кухне до совершенства? Что ж, это просто заставляет вас хотеть еще больше оттачивать свои собственные кухонные навыки.


Вздох. Бедный Ральфи просто не может отдохнуть. После того, как собаки его соседа съедают рождественскую индейку его семьи, они ужинают в местном китайском ресторане (потому что больше ничего не открыто). Китайский официант изо всех сил старается сделать это блюдо незабываемым — пытается спеть рождественские гимны и подавать им «рождественскую утку», отрубая головы прямо у стола перед ними! Это забавное напоминание о том, что в разных культурах к еде могут относиться по-разному, и что нет ничего лучше традиций вашей собственной семьи.

Любезно предоставлено YouTube

Один из главных уроков, извлеченных из этого знаменитого фильма про мафию, заключается в том, что — с правильной группой заключенных — тюремная еда безупречна и предназначена для наслаждения. Знаменитая кулинарная сцена даже предлагает несколько советов, когда вы находитесь на улице, например, нарежьте чеснок бритвой для тонких, как бумага, порций, которые идеально поджариваются.


Марти Макфлай испытал множество потрясений, когда он оказался в 1955 году. Одним из первых его уроков было то, что Tab и Pepsi Free еще не подаются в местной закусочной.В сиквеле есть еще несколько забавных кулинарных сцен (помните мгновенную пиццу ?!).


Что произойдет, если вас случайно затянет обратно в телешоу 1950-х годов? Вы обнаружите, что завтрак — это что угодно, только не коктейли и чаши асаи. Вместо этого это жирный углеводный праздник вафель, блинов, яиц, вымоченных в масле, и многого другого!


Даже с учетом того, что могут появиться призраки, ни один пир не выглядит более увлекательным и волшебным, чем те, которые устраивали Гарри Поттер, Рон, Гермиона и остальная часть банды в большом обеденном зале Хогвартса.


Любой, кто когда-либо пытался произвести впечатление на своих друзей, приготовив им обед, знает, что это нелегкий подвиг — как продемонстрировала Бриджит Джонс, поскольку она с трудом может управлять блендером или находить самые простые ингредиенты в своем холодильнике.


Если вы собираетесь встречаться с владельцем пекарни, вам нужно воспользоваться преимуществами — например, этой сладкой сценой, где Мерил Стрип ведет Стива Мартина в свой магазин в нерабочее время. Она приготовит все, что он захочет, а он с умом выберет шоколадный круассан! Новая любовь еще никогда не была такой вкусной.


Когда Одри Грисвальд сидит в столовой, подходящей для принцессы, и ей подают вкуснейшую на вид еду быстрее, чем она успевает ее съесть, она становится такой большой, что чуть не лопается. К счастью, она просыпается в самолете во сне.

Ученые изучают, что делать, если вы уронили печенье на пол

И снова вы уронили закуску. Вы наклоняетесь, поднимаете его и осторожно сдуваете пыль — и, как вы надеетесь, смертельные микробы.Вы собираетесь положить ее в рот, потому что, в конце концов, на вашей стороне «правило пяти секунд»: уроненную пищу можно безопасно употреблять, если она пролежала на полу пять секунд или меньше.

Но правда, стоит ли его есть? Безопасны ли тост, картофельные чипсы или печенье, которое вы только что вытащили из земли, или они заражены бактериями? Наука говорит … может быть.

Исследователи из Астонского университета в Бирмингеме, Англия, теперь предполагают, что правило пяти секунд действительно верно.

Но исследование правила пяти секунд, проведенное в 2007 году в Университете Клемсона в Южной Каролине, утверждает, что не существует безопасного окна для упавшей еды. Их данные указывают на «правило нулевой секунды».

Вот что странно: и в исследовании Aston, и в исследовании Clemson использовались почти идентичные методы исследования, и в конечном итоге были получены одинаковые результаты, но с поразительно разными выводами. Так законно или нет правило пяти секунд?

Наука: все дело в бактериях

Когда вы уроните кусок еды на пол, любые бактерии, живущие на полу, прилипнут к нему.Поэтому, если вы едите пищу, которую вы уронили, вы также едите любые бактерии, которые попали в нее. Оба исследования были направлены на то, чтобы определить, сколько времени нужно бактериям на полу, чтобы прилипнуть к пище.

В ходе исследований были протестированы три разные поверхности пола: плитка, ламинат или дерево и ковер. В исследовании Aston использовались бактерии Escherichia coli и Staphylococcus aureus, а в исследовании Клемсона — Salmonella typhimurium. Клемсон тестировал только болонскую лепешку и хлеб, но в исследовании Aston тестировалось множество продуктов с разной степенью влажности (кусок сухого тоста или липкая конфета).

Исследования сходятся во мнениях. Когда пища соприкасается с загрязненной поверхностью, бактерии переносятся на нее немедленно. А поверхности плитки, дерева и ламината переносят гораздо больше бактерий, чем поверхности с ковровым покрытием. Неудивительно, что исследование Aston показало, что влажные продукты (приготовленные макароны или липкие конфеты) чаще собирают бактерии, чем более сухие продукты (печенье или кусок тоста).

Так верно ли правило пяти секунд?

«Похоже, что профессор [Энтони] Хилтон [руководивший исследованием Aston] подтвердил наши выводы», — говорит Пол Доусон, профессор пищевых продуктов, питания и упаковки в Университете Клемсона и ученый, стоящий за исследованием 2007 года.

Хилтон из Астонского университета соглашается: «Наши результаты подтверждают выводы профессора Доусона, — говорит он, — в том, что бактерии передаются немедленно при контакте». Но, добавляет он, «эффективность переноса чрезвычайно мала … отсюда и правило пяти секунд».

Но два профессора расходятся во мнениях относительно степени загрязнения.

В интерпретации Хилтона, «первоначального переноса [бактерий в пищу] недостаточно [для заражения пищи]. В нашем исследовании только одна миллионная часть популяции бактерий, присутствующих на полу, была перенесена на сухой корм, и примерно 20 раз больше к влажным.Что касается влажных продуктов на этих типах полов, есть убедительные доказательства того, что меньше бактерий будет передаваться в продукты, которые собираются быстро ».

Доусон не согласен.« Независимо от поверхности или времени контакта, — говорит он, — было перенесено достаточное количество бактерий. быть обнаруженным и вызвать болезнь ».

« Съедут ли это ученые? »

Неудивительно, что профессора Доусон и Хилтон ведут себя по-разному, когда дело доходит до правила пяти секунд. есть, чтобы не пристегнуть ремень безопасности », — говорит Доусон.«Кто-то может всю жизнь водить машину без ремня безопасности, никогда не попасть в аварию и не получить травму. Кто-то может всю жизнь есть упавшую пищу и никогда не заболеть. Но в первом случае, если вы попадете в серьезную аварию, вы, вероятно, попадете в во втором случае, если еда, которую вы съели, упала на поверхность, загрязненную высокой концентрацией патогена, вы, вероятно, заболеете.

«Я все еще придерживаюсь правила нулевой секунды», — он — говорит. — Если я уроню еду на пол, я не вижу необходимости есть ее, хотя, скорее всего, это совершенно безопасно.«

Hilton, конечно же, придерживается противоположного подхода:« У меня есть трое маленьких мальчиков, которые выросли, роняя тосты на пол и снова поднимая их, — говорит он. — В моем собственном доме, который, как я знаю, гигиеничен. чистыми, риск того, что они подберут что-нибудь неприятное вместе с тостами, очень и очень низок ». Но, добавляет он,« бросать еду на тротуар — совсем другое дело ».

35 Смешные моменты еды из телешоу друзей

Всего несколько выходных назад мой лучший друг был в городе, и, естественно, у каждого из нас был стакан розового вина в одной руке, воздушная кукуруза между нами и повторные показы Friends по телевизору. Эпизод с печеньем Фиби был включен, и, хотя он сразу же вызвал острую потребность в печеньях Nestle Tollhouse, он также заставил меня понять, что на Friends много моментов еды. Смешные моменты еды. На самом деле, забавные. Итак, я совершил путешествие по переулку памяти — и если вы такой же фанат Friends , как и я, вам тоже понравится это маленькое путешествие. Это лучшие моменты гурмана, в которых Джои, Чендлер, Моника, Росс, Рэйчел и Фиби смешали несколько приглашенных звезд для хорошей меры.Проверьте их и посмотрите, какие из них вы узнаете, когда в следующий раз откинетесь на диван (с помощью одной из этих 40 идей здорового перекуса, чтобы сохранить стройность, верно?).

Эпизод: The One With All the Cheesecakes, 7 сезон

Мы поняли: когда чизкейк приготовлен правильно, это хорошо . Мало того, что Чендлер и Рэйчел неоднократно крадут доставку чизкейка своего соседа (хорошо, первые два были случайно доставлены им), но в конечном итоге они соглашаются съесть один прямо с пола в коридоре.Вот как вы узнали, что это хорошо. Молодец, мамина маленькая пекарня в Чикаго, штат Иллинойс. Отличная работа.
Следите за моментом!

Эпизод: The One With All the Candy, 7 сезон

Если вы гурман, как Моника, то выпечка демонстрирует свой праздничный дух. Но если вы слишком хороши в этом, что ж, у вас есть рецепт катастрофы. Именно это и случилось с Моникой, когда — хотя она приготовила рождественские конфеты, чтобы лучше узнать соседей — ее окрестили «конфеткой», она была на грани нервного срыва, и даже угроза смерти исчезла. под дверью (спасибо за это, Джоуи).Может быть, в следующий раз она будет придерживаться обычных праздничных открыток.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод, в котором Росс вырос, 6 сезон

Эй, не каждый должен быть звездой на кухне. Некоторые созданы для этого, как Моника. Другим, как Рэйчел, следует придерживаться своих сильных сторон. Она быстро поняла, что когда — в одной из самых знаковых строк в истории шоу и в один из немногих случаев, когда она помогала на кухне — она ​​обнаружила, что нет, тушеная с горошком и луком говядина не относится к . английская мелочь.Это делает его на вкус как ноги. Но не беспокойся, Рэйч; Джои все равно его съест. («Что не нравится? Заварной крем? Хорошо. Джем? Хорошо. Мясо? Хорошо.»)

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 15 полезных советов от мастера-шеф-повара

Эпизод: Эпизод с вареньем, 3 сезон

Потому что ясно, что это способ забыть парня (глядя на тебя, Ричард). «Мне нужен план. План, чтобы избавиться от моего мужчину. Что противоположно мужчине? JAM».
Следите за моментом!

Эпизод: The One With All the Thanksgivings, 5 сезон

Здравый смысл мы знаем.Но иногда Джои этого не хватает. Считайте, что он усвоил урок, когда он охотно «сует голову в задницу мертвого животного» (спасибо за эту реплику, Фиби), пытаясь напугать Чендлера. Что, на удивление, Моника затем делает то же самое в конце эпизода — и Чендлер впервые говорит: «Я люблю тебя». Aww.
Смотри момент!

Эпизод: The One With All the Thanksgivings, 5 сезон

Почему? Именно тогда его родители сказали ему о предстоящем разводе… и о том факте, что его отец был трансвеститом-гомосексуалистом, который «предпочел бы спать с прислугой, чем со мной.«Знаменитый момент наступает сразу после этого признания. Как раз вовремя, слуга входит с подносом индейки и говорит:« Еще индейки, мистер Чендлер? »Таким образом Чендлер получает шрамы на всю жизнь.

Эпизод: The One With All the Thanksgivings, 5 сезон

Мало того, что его детство навсегда изменилось на День Благодарения, он также потерял большой палец на ноге… благодаря Монике. Пытаясь отомстить Чендлеру за то, что тот назвал ее толстой, когда он впервые встретил ее, она пытается соблазнить его на следующий год — и случайно в конечном итоге роняет нож прямо ему на палец ноги.Ой.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с бутербродом Росс, сезон 5

В пятом сезоне Росс переживает тяжелые времена, связанные с его разводом с Эмили и последующим выселением из квартиры. Поэтому, когда Моника готовит ему его любимый бутерброд — индейку, оставшуюся после Дня Благодарения, с кусочком хлеба, пропитанным подливой, посередине (также известный как производитель смачивания) — это действительно изюминка его дня. (В его защиту, кто бы не был взволнован, чтобы вникнуть в это?) Итак, когда кто-то в офисе ест свой бутерброд… а затем выбрасывает половину… «мой бутерброд!» расплавление действительно его предел.
Следите за моментом!

ICYMI: что о вас говорят ваши пристрастия

Эпизод: Тот, где никто не готов, 3 сезон

Конечно, в этом эпизоде ​​есть и более важные моменты: Джоуи носит всю одежду Чендлера, Рэйчел не решает, что надеть, а Моника, например, оставляет неприемлемое сообщение на голосовой почте Ричарда. Но Фиби — единственная, кто на самом деле готова, кстати, — выделяется полностью, когда становится жертвой в битве Джои и Чендлера и подвергается нападению хумуса.«Хумус, у меня есть хумус», — говорит она о испорченном ее бедном платье. О, Фиби. (Psst! Говоря о хумусе, не пропустите наш эксклюзивный отчет о 22 лучших и худших популярных вариантах хумуса!)
Следите за моментом!

Эпизод: Утро после

О, печально известный момент «у нас был перерыв». Пока Росс пытается убедить Рэйчел дать ему второй шанс, остальная часть банды застряла в комнате Моники. Не имея ничего другого, они соглашаются съесть емкость с воском для ног.Ням.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с биологической матерью, 10 сезон

Это не просто Джоуи — он всего лишь озвучивает то, что думает каждый парень, когда женщина протягивает руку, чтобы украсть немного картошки фри, когда она заказывала салат на ужин. Ребята, в следующий раз сделайте как Джоуи и закажите закуску, чтобы поделиться. Только не ешь ее десерт — и избегай этих 20 вещей, которые никогда не следует есть в сетевых ресторанах, пока ты там, хорошо?
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с пятью стейками и баклажаном, 2 сезон

Вроде.Это эпизод, в котором Рэйчел, Фиби и Джои понимают, что они не зарабатывают столько же денег, как остальные трое, и их кошельки начинают чувствовать напряжение. На праздничном ужине по случаю дня рождения Росса Рэйчел заказывает салат. И, конечно же, высокомерный официант делает это до боли неловким, отвечая: «А что это будет на стороне из ?» Давай, чувак…
Смотри момент!

Эпизод: Эпизод со слепыми свиданиями, 9 сезон

И Джоуи участвует в игре, хотя — это — причина, по которой Росс встал на первое место.Но послушайте, когда дело доходит до бесплатных крабовых пирожных, все ставки отменены.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с печеньем Фиби, 7 сезон

Поскольку Моника одержима тем, что однажды станет мамой, которая печет лучшее шоколадное печенье, она отчаянно пытается раскрыть секретный рецепт покойной бабушки Фиби. После 22 разных партий — и довольно неудачного опыта для Росса с партией 16 — Моника обнаруживает, что рецепт на самом деле совпадает с рецептом, напечатанным на пакете шоколадных чипсов Nestle Tollhouse.Ой вей. Если вы любите печь, не пропустите наши смеси для выпечки: ешьте это, а не то! руководство.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с тортом, 10 сезон

Представьте, что вам доставили праздничный торт для вечеринки вашего годовалого ребенка, только чтобы обнаружить, что он не на торте в форме кролика, а на том, который выглядит немного более, э-э, фаллическим. Подсказка к краху — но поддерживает Росс за спасение дня и превращение пирога в лесное существо, которым он должен быть.

Эпизод: Эпизод с Поздним Днем Благодарения, 10 сезон

Это большой шаг, учитывая, что а.) Моника помешана на контроле и б.) Чендлер ненавидит День Благодарения. Но она должна была сразу понять, что ему понадобится присмотр взрослых. Иначе эти «Черники» были бы немного, эээ, мыльными.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод со слухами, 8 сезон

Еще во времена славы 90-х Брэд Питт все еще был женат на Дженнифер Энистон.Так что, естественно, они пригласили красотку в качестве приглашенной звезды. Войдите в Уилла Колберта, школьного друга Росса и Моники, который основал «Я ненавижу Рэйчел Грин клуб», в то время как Уилл был полноватым, а Росс был ботаником-ботаником. Росс, возможно, присоединился, потому что он тайно любил Рэйчел, но Уилл… ну, он действительно ненавидел ее. Когда он приходит на ужин в честь Дня Благодарения (больше не имеет лишнего веса и хорошо выглядит) и понимает, что Рэйчел будет там, он говорит: «Два моих величайших врага, Росс: Рэйчел Грин и сложные углеводы.»Кто-нибудь принесет этому парню немного батата, потому что никто не может устоять перед Рэйчел Грин.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 50 вопросов об углеводах — ответ должен быть не более 5 слов!

Эпизод: Эпизод с наручниками, 4 сезон

Этот урок: накладные ногти и кулинарная карьера несовместимы. Моника делает пирог для вечеринки своей мамы, но на одном из них теряет синий ноготь. К сожалению, ее мама была готова «вытащить Монику» и приготовила замороженные лазаньи. Уомп, уомп.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод в поездке, 5 сезон

Примеров тому очень много.Но тот, который, возможно, лучший, включает в себя поездку Джоуи, Росс и Чендлера вместе с тогдашним парнем Фиби Гэри-копом (о, эй, Майкл Рапапорт). Автомобиль имеет неприятные последствия, и, хотя все думают, что это выстрел, и Джои ныряет, чтобы защитить Росса (немного расстроив Чендлера), позже выясняется, что Джоуи действительно нырнул в том направлении только потому, что ему нужно было получить свой бутерброд. Черт, должно быть, это чертовски крутая фрикаделька.
Следите за моментом!

Эпизод: Тот, где Росс не может флиртовать, 5 сезон

Для придирчивого палеонтолога Росс встречался со многими действительно хорошими женщинами — Дженнифер Энистон, Бонни Сомервилль, Аишей Тайлер, — но в этом эпизоде ​​он доказал, что не умеет флиртовать.Между разговорами о запахе газа и рассказом доставщице пиццы, что ему нравятся восьмилетние мальчики, ему потребовалась небольшая помощь Рэйчел, чтобы найти телефонный номер.
Следите за моментом!

Эпизод: Видео с выпускного вечера, 2 сезон

В тот момент, когда Моника идет на собеседование по поводу работы шеф-поваром, и ей быстро становится неудобно, когда интервьюер говорит ей, что ему нравится его грязный салат. Добавьте твердые помидоры, которые не испортились, — те, которые Моника нарежет очень хорошо — и вы поймете, почему после этого она быстро ушла.Пока у вас в голове салатов и , ознакомьтесь с этими 30 рецептами салатов для похудения.
Следите за моментом!

Эпизоды: Эпизоды с обкуренным парнем, сезон 1

Моника готовит изысканные блюда в своей квартире, чтобы произвести впечатление на ресторатора Джона Ловица (который хочет нанять нового шеф-повара). Единственная проблема? Он появляется под кайфом. Посмотрите сцену целиком, чтобы увидеть Джона Ловица и коробку с закусками в полной мере. Вы просто можете понять, насколько важны панцири тако и что Sugar-O’s может сделать, чтобы спасти тонущего мармеладного медведя.

Эпизод: Эпизод со слухами, 8 сезон

Моника не хочет делать индейку только для троих, но Джоуи протестует: «День благодарения без индейки — это как Четвертое июля без яблочного пирога или пятница без двух пицц». Моника соглашается после того, как он говорит, что съест всю индейку, и для этого надевает штаны на День Благодарения. Или то, что весь остальной мир любит называть штанами для беременных. Каждому свое.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод со свадьбой Росс: Часть первая, 4 сезон

Одна пицца не годится.Всегда две пиццы. Обычно в пятницу вечером. Просто убедитесь, что один из них вегетарианский для Фиби, просто на всякий случай. Готовить пиццу из морозилки? Тогда убедитесь, что она попадает в категорию «лучших» в нашем путеводителе по 25 лучшим и худшим замороженным пиццам.

Эпизод: Тот, у кого список, сезон 2

Урок здесь: вы никогда не сможете заменить шоколад, особенно отвратительным синтетическим заменителем. Хорошая попытка, Майкл Маккин.

Эпизод: Эпизод с помощницей Рэйчел, 7 сезон

Это первый год колледжа, Чендлер и Росс в Диснейленде.Съев около 10 тако в более чем сомнительном ресторане, Росс «чувствует себя неуверенно», находясь на Космической горе, посещая страну к югу от рвоты. Услышав эту историю, Моника, конечно же, решает приготовить тако. Между Россом, Чендлером и Моникой начинается ад, в результате чего пары никогда не должны делиться всеми своими секретами.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод со слухами, 8 сезон

«Отрежь мне немного щепки.Немного больше. Немного больше. Что, ты боишься сбежать, отрежь мне настоящий кусок! »
Смотри момент!

Эпизод: Эпизод с фальшивой вечеринкой, 4 сезон

Во время беременности тройней своего брата (да, это настоящая сюжетная линия, и да, она потрясающая), Фиби развивает сильную тягу к мясу. Доказывая, насколько глубока их дружба, Джои жертвует мясом в течение последних шести месяцев беременности Фиби, чтобы «никакие лишние животные не умирали».»Whattaguy. (Psst! Вы или кто-то из ваших знакомых ждете ребенка? Теперь доступна наша новая книга Eat This, Not That! When You Expecting , автором которой является ведущий акушер-гинеколог доктора Дженнифер Эштон. посоветовал врачу, триместр за триместром план питания для ребенка и вас!)
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод после Вегаса, 6 сезон

«Что, я не могу мимозу на завтрак? Я в отпуске!» Девушка по нашему сердцу.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с дюжиной лазаньи, сезон 1

Главный урок: когда вам нужно приготовить дюжину вегетарианских лазаньи, убедитесь, что они на самом деле вегетарианцы.В противном случае вы застрянете с ними и столкнетесь с серьезной нехваткой наличных денег.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод, в котором Чендлер принимает ванну, 8 сезон

И Птица-кукушка Сонни, и Тигр Тони пытаются убедить Джоуи, что его чувства к Рэйчел — это неестественные отношения, и что на самом деле это , просто влюбленность .
Следите за моментом!

Эпизод: Тот, где Джоуи говорит по-французски, 10 сезон

То, что он не может говорить по-французски, танцевать чечетку или кататься на лошадях, не означает, что он не может справиться с потреблением галлона молока, как босс.Если бы « друзей» снимали сегодня, разве он вместо этого выпил бы пакет миндального молока? Вполне возможно! Узнайте о лучших и худших видах молока и его заменителях.
Следите за моментом!

Эпизод: Тот, где Росс в порядке, 10 сезон

Когда вы не можете справиться с мыслью о встрече вашего лучшего друга и родственной души, вы готовите мексиканскую еду. Потому что фахитас и маргарита — единственное, что поможет вам справиться с жизненными проблемами.
Следите за моментом!

Эпизод: Эпизод с футболом, 3 сезон

Моника: «Эй, Рэйчел, ты хочешь выложить зефир концентрическими кругами».
Рэйчел: «Нет, Пн, , вы, , хотите поместить их в концентрические круги. Я хочу сделать это».
И вот как вы ставите на ее место шеф-повара типа А.
Следите за моментом!

Потому что никто не сказал нам, что жизнь будет такой. А здоровенная доза кофеина — настоящий способ нас вылечить.

Чтобы получить массу советов от голливудских звезд о том, как оставаться стройной и правильно питаться, не пропустите эти 40 лучших и худших советов по снижению веса от знаменитостей!

Советы по здоровому питанию — как, когда и что есть

Садхгуру : Я только что где-то читал, что 20% американской еды едят в машине. Если 20% еды едят в машинах, возможно, еще 20% едят в барах! Я не знаю, сколько людей на самом деле сидят за столом и едят сознательно и с определенным чувством причастности к еде и к людям вокруг них.Я думаю, что сегодня в мире достаточно знаний о составе продуктов питания, но люди еще не внесли необходимые изменения. Состав пищи определенно имеет большое значение, но не менее важно то, как вы ее потребляете. Сейчас много говорят о том, что нужно есть, но почти не предпринимается никаких усилий, чтобы привлечь внимание людей к тому, как потреблять пищу. Едите ли вы животное, овощ или что-то еще — еда, по сути, является частью жизни. То, что было жизнью само по себе, становится частью вас.Еда — это не просто пищеварение, это слияние одной жизни с другой.

Когда вам следует есть, в какой позе вы должны сидеть и как вы должны принять пищу в себя, — это вещи, которые сегодня полностью игнорируются.

Как есть

# 1 Обратите внимание

Прием пищи не должен быть рутиной. Вы должны наблюдать. Сегодня организму нужно столько еды, так что вы едите столько. Завтра может не так много понадобится. Об этом знает каждое животное. Если у вас дома есть собака, в определенные дни она отказывается от еды.В наши дни они сделали его настолько глупо дисциплинированным, что он ест каждый день; в противном случае для него естественно не есть в определенные дни. Он съест траву, вырвет ее и очистит себя. Все существа знают об этом, но люди используют свой интеллект, чтобы решить, что им делать.

Из-за образовательных систем, через которые проходят люди, мы придали слишком большое значение нашим мыслям. Наше внимание — это самое важное, что у нас есть, а не наши мысли.Наша мысль — это продукт того небольшого количества данных, которые мы собрали. Это нас ни к чему не приведет. Именно острота и интенсивность нашего внимания может перенести нас из одного измерения жизни в другое.

# 2 Ешьте с благодарностью

Нужно есть, но мы должны есть, наслаждаясь пищей, которую предлагает эта пища, и с благодарностью за то, что она значит для нашей жизни. Это не для того, чтобы лишить вас удовольствия от еды. Истинная радость от еды состоит в том, что вы осознаете, что какая-то другая жизнь желает слиться с вашей собственной жизнью и стать вами.Это величайшее удовольствие, которое знает человек, когда что-то, чем вы не являетесь, желает стать частью вас. Это то, что вы называете любовью. Это то, что вы называете преданностью. Это конечная цель духовного процесса.

Будь то вожделение, страсть, преданность или окончательное просветление, все равно, только в другом масштабе. Если это происходит между двумя людьми, мы называем это страстью. Если это происходит с большой группой, мы называем это любовью. Если это происходит гораздо более без разбора, мы называем это состраданием.Если это происходит даже без какой-либо формы, это называется преданностью. Если это происходит в предельном масштабе, мы называем это просветлением.

Прием пищи — это демонстрация единства существования. Этот прекрасный процесс происходит каждый день во время еды. То, что было растением, семенем, животным, рыбой или птицей, просто слилось и стало человеческим существом, является ясной демонстрацией единства существования и руки Создателя во всем, что есть.

# 3 Сядьте на пол, скрестив ноги, и ешьте

В йогической культуре вас всегда просят скрестить ноги и не вытягивать ноги в направлении энергетической формы.По сути, это потому, что вы можете получать все, что приходит к вам, разными способами. Йогическое намерение всегда состоит в том, чтобы получить его из высших аспектов вашей жизни. Когда есть освященное пространство, это означает, что есть мощная энергия, которая имеет возможность преобразовать вас. Эта энергия всегда должна исходить к вам из высшей возможности, которую вы можете получить. Мы не хотим улучшать наши процессы выживания; мы хотим улучшить другие аспекты жизни. Очень важно, чтобы мы выжили, но выжить лучше, чем кто-либо, не является жизненной целью.Это пустая трата времени, потому что что бы вы ни делали, вы не выживете вечно.

Все ваши инстинкты выживания и самосохранения находятся в трех нижних чакрах — манипурака , свадхиштхана и муладхара . Стремление вырваться из всего этого и выйти за пределы находится в вишуддхи, агне и сахасраре . Анахата — место встречи.

Итак, когда вы сидите в любом месте, где, по вашему мнению, есть сила и энергия, вы всегда скрещиваете ноги и сидите, потому что хотите закрыть нижнюю часть тела.Вы не хотите сидеть с открытыми ногами перед освященным пространством, потому что это привлечет к вам совершенно другой вид энергии, который может нанести вам вред. Вы хотите, чтобы верхняя часть вашего тела — над Анахатой — подвергалась воздействию этого.

Очень важно держать ноги скрещенными, когда вы видите мощную форму. Еда — тоже очень мощная вещь. Если вы не ели три дня, вы это понимаете. Важно, чтобы ваши ноги были скрещены, когда перед вами идет еда.Если вы очень голодны и пища подвергается воздействию всего тела, это вредно для вас. Вы никогда не раздвигаете ноги и не садитесь перед едой, освященными предметами и людьми, которые обладают определенной силой внутри себя, потому что это принесет в вашу систему неправильный вид энергии.

# 4 Ешьте руками

Когда вы не прикасаетесь к еде, вы не знаете, что это такое. Если еда недостаточно хороша, чтобы к ней можно было прикоснуться, я не знаю, насколько она хороша, чтобы ее можно было есть! Кроме того, чистота ваших рук полностью в ваших руках, тогда как чистота ложки или вилки не обязательно в ваших руках.Никто, кроме вас, не пользовался этими руками, так что вы можете быть уверены, насколько они чисты прямо сейчас. С вилкой вы не знаете, кто ее использовал, как и для чего. Все, что им нужно сделать, это протереть его салфеткой, и он выглядит чистым.

Прежде всего, когда вы пользуетесь вилкой, вы не чувствуете пищу. Когда еда появляется перед вами, возьмитесь за нее руками на несколько мгновений, чтобы почувствовать ее состояние. Если что-то появляется на моей тарелке, и я просто чувствую это, я знаю, что есть, а что не есть, не пробуя это на вкус.Мои руки — это первый уровень знания еды.

# 5 Пережевывайте пищу двадцать четыре раза

В йоге мы говорим: «Если вы съедите кусок еды, вы должны прожевать его двадцать четыре раза». За этим стоит много научных знаний, но, по сути, пища предварительно переваривается во рту и не вызывает тупости в организме. Если вы пережевываете двадцать четыре раза, информация об этой пище закрепится в вашем организме, и каждая клетка вашего тела сможет начать судить о том, что подходит вам, а что нет — не с точки зрения языка, а с точки зрения того, что подходит для всей системы.Если вы будете делать это в течение некоторого времени, каждая клетка тела будет знать, что ей нравится, а что нет.

# 6 Не разговаривать во время еды!

Только когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я увидел, что повсюду в общественных местах — особенно в школах и тех летних лагерях, где мы раньше проводили программы — были объявления с инструкциями, что делать, если кто-то подавился едой. Я не могу понять, почему кто-то подавится едой. Я могу понять, если кто-то утонет в бассейне, потому что мы не созданы как рыбы — мы должны научиться плавать.Тот, кто не умеет плавать достаточно хорошо, может утонуть, но почему люди должны подавиться едой? Основная причина, по которой они задыхаются, заключается в том, что они очень много разговаривают, когда едят. Мы не осознаем такой простой вещи. Все, что нам нужно делать, это просто наслаждаться едой и есть спокойно.

Когда дети хотят есть и говорить одновременно, первое, чему мы их учим, это: «Шшш, не разговаривай, когда едишь». Поскольку эта речь должна выходить наружу, пища должна поступать — как вы можете делать и то, и другое одновременно? Когда мне нужно что-то сказать, что-то должно вылететь из моего рта.Если мне нужно есть, мне нужно что-то сделать. Очевидно, я не могу делать эти две вещи одновременно. Если я буду делать эти две вещи одновременно, все может пойти не так.

Когда есть

# 1 Подождите две минуты, прежде чем есть

Отказ от еды, когда вы чувствуете, что есть, — это одна из частей садханы, так что вы устраняете компульсивность к еде или к чему-либо в этом отношении. Еда — вещь очень фундаментальная. Из-за этого многие другие аспекты жизни становятся навязчивыми.

Многие из вас могли перенести эту пытку, когда приходили в ашрам: время обеда, вы действительно голодны и приходите в столовую.Перед вами еда, вы хотите ее съесть. Но люди закрывают глаза и складывают руки для воззвания. Идея в том, что вы очень голодны, но ждете еще две минуты. Постарайтесь сделать это со всем, что вас беспокоит — просто подождите две минуты. Это не убьет вас. Это сделает вас очень сильным.

Гаутама Будда дошел до того, что сказал: «Когда вы очень голодны и остро нуждаетесь в пище, если вы отдадите свою пищу кому-то другому, вы станете сильнее.«Я не пойду так далеко. Я говорю: «Подожди две минуты» — это обязательно сделает тебя сильнее.

Исключение этой компульсивности в теле имеет решающее значение. Ваше тело и разум — это композиция. Всевозможные отпечатки прошлого сформировали склонности, и они носят навязчивый характер. Если вы так поступите, это означает, что вы решили не развиваться. Вы решили, что не против жить по шаблону. Вы не хотите нарушать шаблон и исследовать новые возможности.

Еда — это что-то очень простое и простое, но все же то, как вы справляетесь с этим аспектом, имеет большое значение.Это путешествие к более сознательному способу функционирования путем медленного дистанцирования от информации, которая уже есть внутри вас и которая управляет вами изнутри. Бондаж находится на многих разных уровнях, но основа всего вашего рабства — это ваше тело, поэтому вы работаете с телом.

# 2 Пищеварение имеет значение — Ешьте в соответствии с вашим возрастом и активностью

То, что вы называете своим телом и разумом, является определенным накоплением памяти. Именно благодаря этой памяти — или вы можете назвать это информацией — это тело обрело свою форму.Пища, которую мы едим, трансформируется в тело в зависимости от этой памяти. Допустим, я ем манго. Манго проникает в меня и становится мужчиной. Если женщина ест манго, то же манго войдет в нее и станет женщиной. Если корова съедает манго, оно попадает внутрь коровы и становится коровой. Почему это манго входит в меня и становится мужчиной, а не женщиной или коровой? По сути, это из-за памяти, особого типа памяти, которая присутствует в моей системе.

Почему если я ем манго, одна его часть становится моей кожей, и она приобретает тот же оттенок кожи? Вы не обнаружите на руке сразу одно пятно цвета манго.Поскольку у меня такая сильная структура памяти, что бы я ни вложил, память сделает так, что это станет именно этот человек, а не какой-то другой человек.

С возрастом способность организма усваивать пищу начинает снижаться, потому что ваша генетическая память и эволюционная память становятся менее способными преобразовывать то, что вы потребляете. Вы можете быть здоровы и способны переваривать то, что едите, но организм не сможет превратить манго в человека с такой же энергией. Пищеварение происходит, но превращения одной жизни в другую тоже не произойдет, потому что память ослабевает.

Если вам больше тридцати пяти лет — если вы не очень физически активный человек или не имеете каких-либо медицинских проблем — двухразовое питание определенно будет для вас более здоровым. Тело приспособится к этому замедлению, но если вы будете осознавать, как вы едите и что едите, вы можете отрегулировать его более разумно. Если вы едите больше, вы излишне нагружаете систему. Вам больше не нужно столько еды, потому что ваш вертикальный рост полностью закончился. Если вы чувствуете себя немного голодным или усталым, о вас должен позаботиться промежуточный фрукт.Если вы сможете поддерживать это, вы будете жить очень хорошо. Это экономично, экологично, и вы будете здоровы.

# 3 Два приема пищи в день и без перекусов!

Когда пищеварительный процесс происходит в желудочной сумке, очищение организма на клеточном уровне почти прекращается. Таким образом, если вы продолжаете есть в течение дня, клетки сохраняют примеси в течение более длительного периода, что создает различные проблемы с течением времени. Даже процесс выделения из кишечника не происходит эффективно, потому что отходы будут поступать в толстую кишку в разное время, а не сразу.

Если двоеточие не чистое, вы спрашиваете о проблемах. В йоге мы говорим, что нечистая кишка и психологические расстройства напрямую связаны. Если толстая кишка загрязнена, вы не сможете сохранять устойчивость ума.

В традиционных индийских медицинских системах, таких как Аюрведа и Сиддха, не имеет значения, чем болен пациент, первое, что они захотят сделать, — это очистить вашу пищеварительную систему, потому что большинство ваших проблем может быть связано с нечистотой толстой кишки. Как люди питаются сегодня, поддержание чистоты толстой кишки станет для них большой проблемой.

Но предположим, что вы едите только два больших приема пищи в день и ничего между ними (как мы обычно делаем в ашраме), или если вы слишком активны, вы можете есть фрукт между ними, тогда ваш кишечник всегда будет оставаться чистым. В системе йоги мы говорим, что между приемом пищи должно быть минимум шесть-восемь часов. Если это невозможно, по крайней мере, пятичасовой перерыв является обязательным. Меньше этого означает, что вы сами себе доставляете неприятности.

# 4 Оптимальные функции ума и тела при пустом желудке

Вы можете подумать, что съедание чего-нибудь в течение дня поможет вам быть более активным.Но если вы посмотрите, как ваше тело чувствует себя, когда в желудке есть пища, и как оно себя чувствует, когда желудок пуст, вы увидите, что ваше тело и мозг работают лучше всего, когда ваш желудок пуст. Если пища постоянно перерабатывается в вашей пищеварительной системе, определенное количество энергии выделяется на это естественным образом, поэтому и ваш мозг, и тело не будут функционировать наилучшим образом.

Если вы хотите действовать в полную силу, будьте в сознании и ешьте ту пищу, которая находится в пределах 1.Через 5–2,5 часа ваш желудочный мешок опустеет, и пищевой материал переместится в кишечник. С этого момента организм не потребляет столько энергии. И в течение двенадцати-восемнадцати часов пища должна полностью выйти из организма. Это то, на чем всегда настаивает йога. Если вы будете поддерживать это простое осознавание, вы испытаете гораздо больше энергии, ловкости и бдительности. Это составляющие успешной жизни независимо от того, чем вы решили заниматься.

Один из уровней духовного процесса — это привнесение определенного чувства целостности в свое тело и разум.Под целостностью я имею в виду, когда ваша система не консолидирована определенным образом, если она рыхлая, она становится неспособной к чему-либо. Даже если случится величайшее, вы его упустите. Причина, по которой йоги или те, кто находится в садхане, едят только один или два раза в день и ничего между ними, заключается в том, что они не хотят открывать тело ни для чего. Никакие внешние элементы, кроме воздуха и воды, не должны попадать в систему слишком часто, поскольку это ослабит целостность системы с точки зрения чувствительности.Ощущение — это самый внешний слой того, кто вы есть. Если вы хотите оставаться очень чувствительным, важно не открывать свое тело всему и ничему, что встречается на вашем пути. Вы должны хорошо питаться, но не должны есть много раз.

Подписаться

Получайте еженедельные обновления последних блогов с помощью информационных бюллетеней прямо в свой почтовый ящик.

# 5 Время обеда и время отхода ко сну

Перед сном должно пройти три часа после ужина.Если это включает в себя хотя бы 20-30 минут легкой физической активности, такой как простая ходьба, ваша система будет в значительной степени здоровой. Если вы ложитесь спать с пищей, все еще находящейся в желудке, это вызывает определенный уровень инерции в системе. Физиологически эта инерция подобна ускорению к смерти. Смерть — это абсолютная инерция.

Другое измерение заключается в том, что если вы ложитесь спать с полным желудком, это оказывает давление на другие органы в брюшной полости. Это также приведет к разного рода проблемам со здоровьем.По этой же причине очень важно, чтобы перед сном пища, которую вы съели, вышла из желудка. Когда вы спите в разных позах, живот ни в коем случае не должен давить на другие органы.

# 6 Пост в экадаши

Поститься один раз в пути — это хорошо, но если вы решительно откажетесь от еды, это может привести к повреждению системы. Если вы хотите поститься, вы должны подготовиться психологически и физиологически, чтобы можно было легко обходиться без еды.Мы определили определенные дни лунного месяца, когда пищеварение не в лучшем виде. В эти два дня месяца, известные как экадаши, то есть одиннадцатый день после полнолуния и новолуния, лучше всего есть только легкую пищу или полностью поститься. Экадаши был встроен в вашу систему. Если вы можете поститься, пожалуйста. Если это невозможно, сядьте на фруктовую диету.

Что есть

# 1 Ешьте то, что делает вас живым и подвижным

Решение, следует ли вам употреблять определенную пищу или нет, меняется день ото дня, потому что ваше тело меняется каждый день и каждое мгновение.Если вы чувствуете пищу, вы просто знаете, должна ли она войти в вас в этот день или нет. Если достигается необходимое осознание, нам не нужно указывать людям, что им следует есть. Каждый прием пищи они должны решить, что есть на этот раз.

Не существует единого рецепта того, что вам следует есть всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, сахар и углеводы — определенно серьезная проблема. Но настоящая долгосрочная проблема — отучить людей от мяса. В США на душу населения потребляется почти 200 фунтов мяса в год.И 3 триллиона долларов тратятся на здравоохранение — счета за здравоохранение в США выше, чем ВВП большинства стран.

Это жестокий способ существования, и он очень тяжело сказывается на вашей системе. Болезнь — это первый уровень насилия. Вы не можете сохранять покой, когда болеете, потому что ваше тело находится в постоянной битве. Одно дело — бороться с каким-нибудь вирусом, бактериями или чем-то еще, что приходит извне. Но хронический недуг похож на гражданскую войну. Вы создали битву внутри своей системы, без внешнего врага.

Слишком много людей умирает от хронических болезней, и более того, даже будучи живыми, они не могут жить нормально. И, к сожалению, максимальное количество существует в одной из самых богатых стран на планете. И когда-нибудь это случится со всем миром. Мы видим похожие вещи в индийских городах. Просто США могут быть первопроходцами. Это посылает сигнал о том, что, если придет изобилие, мы потеряем всякий здравый смысл. Очень важно, чтобы США исправляли себя, потому что, что бы они ни делали, по какой-то причине делает и остальной мир.

# 2 Переедание

Неправильное питание и неправильное питание — два важных аспекта. То, как мы «делаем» пищу, жестоко, и если мы несем на этой раме гораздо больше, чем должны нести, это своего рода эрозия почвы. Какое бы количество фунтов вы ни сбросили, они не улетят в небо — они уйдут обратно в землю. Вы предотвращаете эрозию почвы!

Нам разрешено носить с собой то, что мы хотим, но не сверх того, что нам удобно. Боль от такого существования такова, что большинство людей, находящихся в этом состоянии, забыли, что значит быть легкими, подвижными и действительно живыми.Дело не только в медицинских аспектах и ​​количестве умерших людей. Самая большая проблема — это количество людей, которые живы, но не могут жить полноценной жизнью.

# 3 Есть свежие

Каждые несколько лет появляется новая теория о том, какие продукты есть, и есть множество людей, которые неукоснительно следуют ей. Мы не должны превращать пищу в религию. Дело не в том, во что вы или кто-то другой верите. Речь идет о разумном питании.

Первое, что нужно запомнить, это то, что, по сути, еда — это топливо.Если вы хотите заправить свой автомобиль, вы идете на заправку и выбираете подходящее топливо для этой конкретной машины, чтобы добиться оптимальной производительности. Вы можете залить керосином свою машину, и она действительно будет ездить, но она может дымиться и кашлять, и вы не сможете разогнаться так, как хотите. Так обстоит дело с большинством людей, когда дело касается их выбора в еде. Чтобы выбрать подходящее топливо, нужно знать, какой у вас тип машины.

Если вы заинтересованы в своем благополучии и благополучии своих детей, вы должны следить за тем, чтобы пища, которую вы едите, была свежей.В йогической культуре мы всегда употребляем приготовленную пищу в течение 1,5 часов после того, как она снята с плиты. Если это произойдет позже, наступит инерция. Если вы съедите пищу, которая создает инерцию в системе, вы потеряете весь свой динамизм. Также существует корреляция между типом еды, которую вы едите, и количеством необходимого сна. Обычно врачи рекомендуют спать не менее восьми часов. Если вы спите восемь часов в сутки, это означает, что вы спите треть своей жизни.

Люди пишут целые книги о том, как каждый должен спать по восемь часов, и предупреждают о ужасных последствиях, если вы этого не сделаете.В эти дни я немного ленился и сплю по четыре часа. Но раньше, двадцать пять лет, я спал меньше трех часов в сутки, и я здоров. Телу нужен отдых, а не сон. Одним из важных факторов того, сколько вам нужно сна, является тип топлива, которое вы добавляете в свою систему. Если вы залили неправильное топливо в свой автомобиль, ему потребуется серьезное обслуживание. Точно так же, если вы заправите неправильное топливо в свою систему, ей потребуется много сна.

# 4 Ешьте то, что далеко от вас

Ваше тело — это просто скопление пищи, которую вы съели, после того, как она была преобразована и усвоена.В теле есть определенный интеллект, память и генетический код, который определяет, во что превращается пища, которую вы едите. Например, одно и то же яблоко, в зависимости от того, кто его ест, становится частью тела женщины, мужчины или коровы.

По мере развития жизни информация и память, которые несет организм, становятся все более сложными. В традиции йоги мы всегда говорили, что вы должны есть то, что генетически дальше всего от вас. В этом смысле растения находятся дальше всего от нас. Если вы должны есть невегетарианскую пищу, мы посоветовали употреблять рыбу, потому что среди животных она наиболее удалена от человека, если вы посмотрите на это с эволюционной точки зрения.Считается, что первые животные на планете развились в воде, поэтому первой аватарой была матсья аватара , или рыба.

После столетия утверждений, что лучше всего есть мясо, западные врачи сегодня постепенно переходят на другую точку зрения. В течение некоторого времени они говорят, что говядина является основной причиной большинства сердечных заболеваний в Америке. И в последние несколько лет они также говорят, что потребление мяса может вызвать рак. В йогической культуре мы говорим вам в течение десяти тысяч лет, что если вы едите продукты со сложным генетическим кодом, ваша система так или иначе выйдет из строя.Мы пришли к этому не путем исследования на миллион долларов, а просто наблюдая за тем, что происходит в нашей системе, когда мы едим. Если вы уделите достаточно внимания, вы узнаете.

Итак, не делайте пищу чем-то вроде религии. Если это вопрос выживания, ешьте то, что есть в наличии. Но когда заботятся о выживании, есть выбор. Когда у вас есть выбор, вы должны питаться разумно, что лучше для вашей системы. Идеальное топливо для вашего тела — это то, что делает вас бодрым, подвижным и активным. Вы можете поэкспериментировать.Однажды просто ешьте фрукты; в другой день просто ешьте сырые овощи; еще один день, вы готовите овощи; потом ешь рыбу, ешь мясо — все пробуй. С какой пищей вы испытываете максимальный уровень энергии и бдительности, ешьте ее, и вы будете здоровы.

# 5 Digest This!

Если вы съедите фрукт, через 1,5–3 часа он полностью переваривается. Если вы едите вареные овощи, на их переваривание уйдет от двенадцати до пятнадцати часов. Если вы едите вареные крупы и другие продукты, это займет от двадцати четырех до тридцати часов.Если вы едите приготовленное мясо, это займет от сорока восьми до пятидесяти двух часов. Если вы едите сырое мясо, на его переваривание уйдет семьдесят два часа. Когда пища остается в организме в течение столь длительного периода времени, она гниет и вызывает ненужный уровень бактерий. Выбирая такую ​​пищу, вы наносите вред организму. И тогда вы считаете, что вам нужны лекарства, а не здоровый образ жизни. Вам нужны фармацевтические продукты, потому что вы генерируете яд внутри себя.

То, что вы добавляете в свою систему, может иметь большое значение.Приведу пример: когда около двенадцати лет назад они впервые представили этанол-бензин, я сказал: «Я не хочу заливать этанол в мою машину, потому что двигатель ржавеет». Необязательно быть блестящим ученым, чтобы прийти к этому — это просто здравый смысл. Теперь, после двенадцати лет эксплуатации, они наконец признают, что это может вызвать коррозию двигателя. Вам просто нужно обратить внимание на то, как все работает. Большинство людей ни на что не обращает внимания. На все им нужен рецепт.

Если вы слишком долго ели неправильную пищу, тело могло стать настолько вялым и плотным, что вы ничего не заметите. В этом случае голодание даст вам перерыв. Пора научить людей обращать внимание на то, что происходит в их системе. Просто спросите себя — хорошо это работает сейчас или нет? Это простой способ узнать.

# 6 Ешьте местное

Вопрос : Намаскарам, Садхгуру. Есть ли связь между телом и той частью земли, где оно находится? Влияет ли на них конкретное место, где кто-то растет? Вот почему они говорят нам есть местную еду?

Садхгуру : Каким образом функционирует более глубокая человеческая система, определенно зависит от местоположения.Это верно и для любой другой жизни. Растительный и животный мир, которому очень комфортно на юге Индии, исчезнет где-нибудь вокруг штата Нью-Йорк или в этой части мира, потому что жизнь здесь развивалась по-другому. И дело не только в погоде, большом количестве солнечного света или холода. Это тоже имеет большое значение, но то, почему жизнь развивалась определенным образом, как-то связано с месторасположением.

В йоге рецепт приема пищи — это расстояние, которое человек может пройти за день.За один день расстояние, которое вы можете пройти, должно быть радиусом местности, в которой вы едите. Вы не должны есть пищу, выращенную вдали от вас, потому что ваше тело, по сути, является частью этой планеты. Если вы едите пищу из того места, где вы живете, между вашим телом и землей происходит постоянное взаимодействие. Даже сегодня, когда вы сидите здесь, если вы сидите в этом месте, ваше тело и эта часть земли, на которой вы сидите, находятся в постоянном состоянии очень глубокого взаимодействия.

Именно поэтому контакт с землей является очень важной частью здоровья и благополучия. В Центре йоги мы всегда даем нездоровым людям работу в саду, чтобы они были в контакте с землей. Сегодня в современных курортах контакт с землей превратился в грязевую ванну. Что ж, ты должен как-то быть на связи. Неважно, как вы это делаете: грязевая ванна, работа на земле, сон на полу или что-то еще — по сути, вы пытаетесь поддерживать контакт.

# 7 Питание для благополучия

Еда — это сделка. То, что было на земле, вы переносите в тело. Организм будет лучше всего функционировать, если пища, которую вы едите, поступает из той области земли, на которой вы живете. Предположим, вы живете на клочке земли, выращиваете себе еду и едите ее. Через месяц вы заметите очень явное изменение здоровья вашего тела. Я думаю, что мы можем снизить заболеваемость раком на этой планете по крайней мере на пятьдесят процентов, если мы будем соприкасаться с землей, на которой мы живем, и пища будет поступать из той местности, в которой вы живете, а не откуда-то еще.

Прямо сейчас, если я пойду на завтрак, еда может быть из Новой Зеландии, Вьетнама или неизвестно откуда. Мы можем перевозить вещи, и есть супермаркеты, которые могут продать вам весь мир, но мы делаем это больше для удовольствия, а не для благополучия.

# 8 Ешьте сезонное

В Индии летом пищу готовят одним способом, в сезон дождей — другим, а зимой — другим способом, в зависимости от имеющихся в то время овощей и того, что подходит для организма.Хорошо принести эту мудрость и есть в соответствии с потребностями тела, погодой или климатом, в котором мы живем.

Например, когда наступает декабрь, есть определенные продукты, которые выделяют тепло в теле, например, кунжут и пшеница. Кожа обычно трескается из-за похолодания, а люди традиционно не используют увлажняющие кремы и тому подобное. Итак, все ели кунжут каждый день. Сохраняет тепло тела и чистоту кожи. При большом количестве тепла в теле ваша кожа не сломается.Летом тело нагревается, поэтому ели охлаждающую пищу. Например, в Тамил Наду едят камбу (жемчужное просо). Эти вещи были исправлены, чтобы тело могло приспособиться к этому сезону.

# 9 Растительная диета

В живой клетке есть все, чтобы поддерживать жизнь. Если вы потребляете живую клетку, вы увидите, что ощущение здоровья в вашей системе будет сильно отличаться от всего, что вы знали. Когда мы готовим пищу, мы разрушаем в ней жизнь. Прием пищи после этого процесса разрушения не дает системе такое же количество жизненной энергии.

Читать статью полностью здесь

# 10 Фруктовая диета

Пищеварение означает ятарагни — пищеварительные огни. Если эти пожары должны гореть наиболее эффективно, лучше всего подойдут фрукты. К сожалению, многим нравится вялость и инертность. Жизнь не коснулась их, поэтому они наслаждаются своей мертвой частью. Сон, интоксикация, переедание и просто лежа — это лучше, чем быть живым, активным и динамичным. Фрукты могут быть проблемой только для такого человека, потому что они не дадут вам уснуть.Можно также познать крайнее чувство радости, опьянения и глубокого удовольствия на повышенных уровнях осознания.

Читать статью полностью здесь

# 11 Мультизерновая диета

Сегодня врачи говорят, что почти 80 миллионов индийцев заболевают диабетом. Одна из причин этого заключается в том, что большинство индийцев придерживаются диеты из одного злака. Люди едят либо только рис, либо только пшеницу. Это определенно может вызвать проблемы со здоровьем. Важно ввести в жизнь мультизерновую диету.

Традиционно люди всегда ели много граммов, бобовых, бобовых и многих видов злаков. Но постепенно эти вещи ушли, и если вы посмотрите сегодня на тарелку южного индейца, там будет слишком много риса и совсем немного овощей. Это серьезная проблема. Этот переход к полностью углеводной диете, который произошел за последние двадцать пять или тридцать лет, необходимо обратить вспять, потому что долгосрочное здоровье человека серьезно пострадает, если он будет просто есть много углеводов и очень мало других продуктов.Это базовое концептуальное изменение, которое должно произойти в сознании людей. Большую часть рациона должен составлять не рис, а все остальное. Рис — это ваш выбор — хотите ли вы есть или нет, вы решаете в зависимости от вашего уровня голода.

# 12 Правильное питание во время путешествий

Мы не всегда можем есть идеальную пищу, особенно те из нас, кто путешествует и занимается самыми разными видами деятельности. Если вы в конечном итоге съедите что-то, что делает ваше тело немного вялым — то есть если вы чувствительны к тому, что происходит в системе, — все, что вам нужно сделать, это разрезать следующий прием пищи пополам или пропустить прием пищи.Это все, что нужно телу, чтобы прийти в норму.

Путешествие определенно сказывается на усталости, но вы можете свести ее к минимуму, съев как можно меньше еды, когда находитесь в самолете. Если вам нужно что-то съесть, съешьте фрукт или просто выпейте много воды. Механизм голода включает определенные кислоты, воздействующие на слизистую оболочку желудка, которые вызывают тягу к еде.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *