В чем лучше хранить продукты в холодильнике: Продажа бытовой техники, сопутствующие услуги и сервис

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Как хранить продукты?

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника. Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? 

1 Разложите «по полочкам»

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Фото: Instagram mariyams_kitchen

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

Фото: Instagram mariyams_kitchen_

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

Фото: Instagram juliakrotova.ru

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

Фото: Instagram delay_remont

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

Фото: Instagram _jessicalibardiyoga

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

Фото: Instagram tarashkevica

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

Фото: Instagram moydomovoy

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Фото: Instagram tupperware.nvkz

3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

  • молочка;
  • выпечка;
  • яйца.

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Вторая и третья полочки

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Читайте также: Как выбрать холодильник: советы покупателям

Морозильная камера

В этом отделении холодильника сроки хранения продуктов питания увеличиваются в несколько раз. При заморозке останавливаются процессы разложения пищи.

Важно: Повторная заморозка ухудшает вкусовые качества еды. 

Как хранить продукты в морозилке

Прежде, чем класть продукты в морозилку, следует: 

  1. Высушить, чтобы избежать наледи. 
  2. Сложить в контейнеры либо вакуумные упаковки.
  3. Большое количество овощей/мяса/зелени для заморозки следует разделить на маленькие порции, чтобы не приходилось размораживать/замораживать заготовку по несколько раз.

Эти правила позволят сохранить качество пищи и сэкономить место.

Важно: Продукты в морозилке могут лежать до 2-3 лет, но желательно съесть еду за первых 3-7 месяцев. Дальше у пищи начнет ухудшаться вкус.

Интересно: Какой холодильник лучше всего подойдет для дома и дачи? Советы по выбору

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Есть целый список продуктов, чей срок хранения в холодильнике только уменьшается.  Они собраны в таблице ниже

Последняя рекомендация  — не жалеть и выкинуть даже слегка подпорченную еду. Только при правильном хранении продуктов можно продлить свежесть остального содержимого.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: советы и рекомендации

20 идей и 13 вещей, которые помогут навести и поддерживать порядок в холодильнике. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике.  Делимся советами, как лучше всего организовать хранение.

Содержание:

Верхняя полка

Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.

Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.  

Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.

Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер. Ну а владельцам холодильников с очень просторной верхней полкой понравится идея крепить бутылки с помощью мощных магнитов. 

Стоппер для бутылки Quirky 10 $, полка InterDesign 13 $, держатель магнитный BottleLoft 39 $, коврик Fridge Monkey 13 $

Купите универсальные крышки. Они бывают в виде силиконовых «шапочек» или обычных крышек. Ими можно закрыть тарелку с остатками пищи, открытую баночку консервов или даже половинку арбуза.

Универсальные крышки Lekue 1855 р., 697 р.

Средняя полка

На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий. 

Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера. 

Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами. 

Подставка InterDesign 1560 р.

Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт. 

Нижняя полка

На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.

Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц. 

Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.

Лоток для яиц 999р.

Корзины 

Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.

Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит. 

Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки. 

Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. 

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода  и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры. 

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе. 

 Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать. 

Вне холодильника

Не храните в холодильнике то, что можно хранить вне его

Овощи и фрукты не всегда требуют холода. Картофель, лук и чеснок гораздо лучше хранятся в сухом и прохладном месте, как и спелые помидоры. Яблоки, груши, мандарины и многие другие фрукты тоже отлично будут чувствовать себя при комнатной температуре.

Консервы лучше складывать в обычный шкаф.  При комнатной температуре также отлично хранятся растительные масла, соки в тетрапакетах, орехи и многие другие продукты. Не захламляйте ими холодильник без необходимости. 

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины. 

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться. 

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках. 

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Дайджест Квартблога

Эксплуатируем холодильник правильно: как?  — Рассказываем правила эксплуатации холодильника: обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике.

Куда поставить холодильник: мнение экспертов  — Очень важно разместить холодильник таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Делимся комментариями экспертов, как это сделать, и куда поставить холодильник правильно.

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта  — Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.

Преображение старого холодильника: 4 секрета — Долой скучную белизну, да здравствует цвет. Расскажем, как декорировать холодильник, чтобы он вписался в интерьер

20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов  — Секреты мам и бабушек, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах быстро и подручными средствами.

 

Фото обложки: morarkallas.com

хранение на кухне

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.

Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.  

Содержание

  1. Правильное размещение продуктов на разных уровнях
  2. Дверца холодильника
  3. Готовые блюда — в специальных контейнерах
  4. Раздельное хранение продуктов разных типов
  5. Нулевая камера
  6. Консервация
  7. Итоги

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Дверца холодильника

Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.

К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.

На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.

Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.

Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Готовые блюда — в специальных контейнерах

Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.

Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.

Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.

Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.

Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

Раздельное хранение продуктов разных типов

Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.

Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.

Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.

Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.

Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.

Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Нулевая камера

Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?

Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.

В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.

Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Консервация

Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.

Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.

Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.

Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Итоги

Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.

Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.

Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.

Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!

Как правильно хранить продукты в холодильнике? — Вкусный дом

Мало кто задумывается над тем, как правильно хранить продукты в холодильнике. А ведь знание основных правил хранения позволит сохранить не только свежесть продуктов, но и сам холодильник. О том как, сколько и при какой температуре хранить мясо, рыбу, овощи и фрукты читайте в нашей статье.

 

Первый бытовой электрический холодильник был выпущен в 1913 году, однако попытки продлить срок хранения продуктов при помощи холода известны ещё со времён Древнего Рима. 

На протяжении веков в разных уголках мира использовались так называемые ледники. Например, в России ледник представлял собой врытый в землю сруб заполненный снегом и льдом. Сверху ледник укрывали толстым настилом, засыпали землёй и дёрном. Ледник давал возможность длительное время сохранять продукты. Лёд для ледника заготавливали зимой или доставляли с вершин гор.

В 19 веке широко использовались домашние ледники в виде кухонных шкафов. В качестве теплоизоляции для таких ледников использовали опилки и пробку. Лёд помещали в специальный отсек внутри ледника, а в прилегающей к нему камере хранили продукты.

С середины 19 века начались попытки создания первых прототипов современного холодильника, а в 1927 году компания General Electric выпустила первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник. 

Сейчас сложно представить кухню без холодильника и поломка холодильника, особенно летом, становится настоящей катастрофой. Холодильник помогает сохранять свежесть как сырых, так и уже приготовленных продуктов и продлевает срок их хранения на дни, недели и даже месяцы. 

Однако что бы продукты как можно дольше радовали вас своей свежестью, а холодильник своей работой нужно знать как правильно хранить продукты в холодильнике.

Всё по полочкам!

Каждый отдел холодильника имеет свой температурный режим и предназначен для хранения определённого вида продуктов. При неправильном хранении продукты напитываются посторонними запахами, быстрее портятся, обветриваются и т.д. Температура в разных отделах холодильника зависит в первую очередь от его устройства. Поэтому перед началом использования холодильника желательно изучить инструкцию. 

 

                                                       Для увеличения нажмите на фото

Cамое холодное место в холодильнике (помимо морозилки) будет под морозильной камерой. Если морозильная камера в холодильнике расположена сверху, температура под ней будет составлять порядка +2-3 С.  Если морозильная камера расположена внизу, то, соответственно самое холодное место будет над ней. Здесь рекомендуют хранить мясо, рыбу и другие быстро портящиеся продукты.

Самое тёплое место в холодильнике находится на дверках. Там температура колеблется в пределах +5-10 С. Здесь можно хранить соусы, напитки, горчицу и другие продукты которые не очень требовательны к условиям хранения. 

На средних полках температура достигает +3-5 С. Эти полки идеальны для хранения сыра, колбасы, молочных продуктов, готовой еды, хлеба и пр.

Температура внутри морозильной камеры может колебаться от -10 до -30 С. Всё зависит от настроек и возможностей холодильника. Идеальной температурой для морозильной камеры считается -18 С.

В зависимости от температурного режима морозильной камеры, продукты в ней можно хранить разное количество времени: 

  • При — 6 С — 1 неделя
  • При — 12 С — 1 месяц
  • При — 18 С — 3 месяца
  • Ниже — 18 С — до 1 года

Как хранить мясо и рыбу 

Сырые мясо и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов, так как они могут быть инфицированы разного рода бактериями или содержать паразитов, которые при совместном хранении могут попасть в уже готовую еду. 

Рыбу и изделия из неё нельзя хранить с продуктами которые легко впитывают запахи — молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, чай, кофе, крупы, сахар. Нельзя оставлять рыбу на свету, так как рыбий жир быстро окисляется и приобретает неприятный запах. 

Перед тем как свежую рыбу положить в холодильник, её необходимо выпотрошить, но желательно не мыть, а вытереть бумажным полотенцем. Что бы рыба не обветривалась её необходимо хранить в пищевом контейнере или кастрюле с крышкой.

Рыбу хранят при температуре не выше +3 С и не более 3 дней. Снятое с костей филе можно хранить немного дольше — до 5 дней. Рыбу горячего копчения, а также солёную рыбу слабого посола следует хранить при температуре близкой к нулевой 2-3 дня, но не замораживать. Рыба холодного копчения хранится дольше — до 10 дней при температуре от +3-8 градусов. 

Замороженную рыбу следует хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Некоторые виды рыбы можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения зависит от содержания жира в рыбе — чем более жирная рыба, тем меньше она может храниться в морозилке.

Нельзя хранить рыбные консервы открытыми, так как на воздухе они быстро окисляются и могут вызвать отравление. Недоеденные консервы следует переложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике до 2 суток.

Свежее мясо хранят на самой холодной полке холодильника до 3-х дней при температуре от 0 до 3 С. При этом мясо молодых животных хранят не более суток. Для того что бы мясо дольше оставалась свежим его следует отделить от костей. 

Для более длительного хранения мясо необходимо заморозить. Замороженное мясо храниться при температуре — 10 С 6 месяцев, а мясо молодых животных 3 месяца. Что бы замороженное мясо оставалось сочным воспользуйтесь таким советом. Поместите мясо в морозильную камеру, дождитесь пока оно затвердеет. Затем достаньте мясо из морозилки, облейте холодной водой и снова верните в морозильную камеру. Так на мясе сформируется ледяная корка которая защищает мясо от потери (вымерзания) влаги.

Как хранить готовую еду

Готовую еду можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для большинства блюд подойдёт температура в диапазоне +3-6 С (средняя полка). Для того что бы блюда сохраняли свой первоначальный вкус и аромат их следует хранить в плотно закрытых контейнерах из стекла, пищевого пластика или эмали. 

Готовые супы лучше всего хранить в той же кастрюле, в которой они были приготовлены. Мясные и рыбные супы желательно не хранить дольше двух дней, овощные супы можно хранить дольше — 62 часа.

На упаковке большинства готовых продуктов указано сколько их можно хранить до вскрытия и после вскрытия, и при какой температуре. 

Как хранить яйца

Перед тем как ставить яйца в холодильник их желательно помыть. Дело в том что в курином помёте, которым часто бывают испачканы яйца, могут содержаться бактерии сальмонеллы. При совместном хранении заражённых яиц с другими продуктами, бактерии могут попасть и на них что чревато отравлением (сальмонеллёз). Яйца можно хранить в специальном отсеке для яиц или на средней полке холодильника до 15 суток. 

Молоко и молочные продукты

Срок хранения молока во многом зависит от способа его обработки и упаковки. Так, сырое молоко можно хранить в холодильнике до 48 часов при температуре +1-2 С и до 12 часов при +8-10 С. На средней полке холодильника (+4-6 С) сырое молоко может храниться 24 часа. 

Кипячёное молоко может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней. Зависит от степени кипячения молока. Такие молочные продукты как сливки, сметана, творог, сливочное масло можно хранить на средней полке холодильника при температуре +3-6 С.

Твёрдый сыр следует хранить в плотно закрытом контейнере так как сыр впитывает окружающие запахи и в холодильнике быстро теряет влагу. Хранить сыр следует при температуре +3-8 С не более 10 дней. 

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и зелень нужно хранить в специально предназначенных для этого ящиках («зона свежести»), которые, как правило, расположены внизу холодильника. 

Однако не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике, а некоторые из них необходимо хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что все фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Но не все фрукты и овощи выделяют одинаковое количество этилена. Среди них есть такие, которые выделяют его особенно много. Такие продукты следует хранить отдельно от других. Это бананы, помидоры, груши, сливы, авокадо, киви и манго. Фрукты и овощи, которые особенно чувствительны к этилену это: морковь, огурцы, яблоки, картофель, брокколи, салат. Если вы хотите максимально продлить свежеть этих продуктов, храните их отдельно друг от друга.

Бананы, дыни, авокадо и ананасы (целые) вообще не нужно хранить в холодильнике, так же как и картофель. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахар и он приобретает сладковатый привкус. 

Все фрукты и овощи, которые выделяют большое количество этилена нельзя хранить в пакетах и закрытых ёмкостях. В замкнутом пространстве концентрация газа становится выше и плоды быстрее испортятся. 

И напоследок, несколько советов:

  1. Регулярно размораживайте холодильник. Большинство современных моделей нуждаются в разморозке всего один раз в год.
  2. Не перегружайте холодильник. Забитый большим количеством продуктов холодильник вынужден работать на полную мощность, в нём нарушается правильная циркуляция воздуха, что укорачивает срок его службы. 
  3. Не ставьте в холодильник горячие блюда! Допустимая температура, при которой продукты можно ставить в холодильник 40-50 С.
  4. Следите за чистотой холодильника. Регулярно протирайте полки и стенки холодильника, во время выбрасывайте испорченные продукты. 
  5. Не храните рядом сырые продукты (особенно мясо и рыбу) и готовые блюда. 

                                                          Для увеличения нажмите на фото

Подробности
Просмотров: 4814

Искусство свежести: секреты правильного хранения продуктов — журнал LG MAGAZINE Россия

В этом материале мы поделимся лайфхаками, как правильно и безопасно хранить продукты, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и свежими.

Какие продукты следует хранить в холодильнике?

Для начала нужно разобраться, какие продукты необходимо хранить в холодильнике, а какие нет.

Конечно, такие скоропортящиеся продукты как мясо, рыба или молоко, должны храниться в холодильнике. Но такие овощи, как помидоры или лук, можно хранить в шкафу. А яблоки, бананы, лимоны или ягоды вообще могут изменить вкус и текстуру внутри холодильника. Поэтому подумайте, действительно ли они нуждаются в охлаждении, или вы можете просто быстро их съесть.

Есть такие продукты как куриные яйца, которые можно хранить и так, и так. Но помните, в холодильнике они останутся свежими дольше. Обычно не рекомендуется держать яйца на полках двери холодильника, где температура колеблется больше всего, но благодаря технологии DoorCooling+ в холодильниках LG этот совет больше не актуален, ведь система дополнительного охлаждения обеспечивает равномерную температуру даже на полках двери.

Какую температуру установить в холодильнике?

Чтобы ваши продукты дольше оставались свежими, лучше установить температуру холодильника на 4°C или немного ниже. Если температура будет выше – мясо или рыба будут портиться. Если сильно ниже – вы заморозите свои фрукты и овощи.

В холодильнике LG DoorCooling+ есть специальные ящики, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность. Поэтому продукты, которые вы хотите хранить при температуре, отличной от той, что поддерживается в целом в холодильнике, например, стейки, рыбу или овощи, можно поместить в отсек Fresh Converter  и выставить оптимальный режим хранения.

Где хранить продукты в холодильнике?

Хранить продукты в нужном месте холодильника важно с точки зрения их сохранности.

Мясо и рыбу лучше хранить на нижней полке. Молоко и сыр – на средних полках, а овощи будут оставаться свежими в зоне с оптимальной влажностью. При этом фрукты нуждаются в более низкой влажности. К счастью, контролировать ее очень просто с Fresh Balancer, он дольше сохраняет свежесть продуктов и имеет возможность переключения режима между фруктами и овощами.

Лучшее место для хранения готовой пищи – верхняя полка. А дверь холодильника – идеальное место для кетчупа, майонеза или горчицы.

Как хранить продукты в холодильнике?

Хорошо организованное хранение позволяет прохладному воздуху циркулировать в холодильнике более равномерно, что дольше сохраняет продукты свежими.

Фрукты и овощи, мясо и рыбу можно хранить прямо в ящиках холодильника, готовую пищу можно поместить в прозрачные контейнеры. При этом старайтесь не ставить их друг на друга – так вы легко сможете достать тот или иной контейнер, когда он понадобится.

Для таких громоздких блюд как кастрюля с супом, есть «двухступенчатая складная полка», способная освободить жизненно важное пространство. А подставка для вина на 5 бутылок незаменима, когда вы готовитесь к вечеринке.

Как минимизировать пищевые отходы?

Самый главный совет – стараться не покупать слишком много. Легко переоценить, сколько еды вам на самом деле нужно, но и решить эту проблему просто. В следующий раз, когда вы соберетесь в продуктовый магазин, загляните в свой холодильник и запишите, что конкретно вам нужно на неделю вперед.

Когда дело доходит до минимизации пищевых отходов, чем быстрее продукты будут охлаждены, тем лучше. Функция экспресс-охлаждения немедленно охладит только что помещенные в холодильник продукты. А приложение LG Smart ThinQ позволит вам включить ее со смартфона по пути домой из супермаркета.

Холодильник — Основы

Андрей Попов / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

При правильном хранении продукты остаются безопасными и сохраняют свои качества, питательные вещества и вкус или дольше. Обязательно храните продукты в правильном контейнере, при нужной температуре и в течение нужного времени. Правильное хранение продуктов снизит риск пищевого отравления, а также расширит ваш кошелек, так как еда не так быстро испортится.

Продукты легко потеряться на бескрайних просторах вашего холодильника.Чтобы скоропортящиеся продукты оставались в безопасности и не попадали в опасную зону, их необходимо правильно упаковывать и хранить в течение соответствующего периода времени.

В холодильнике

От мяса до сыров и остатков еды — воспользуйтесь этими советами, чтобы обеспечить безопасное хранение продуктов в холодильнике.

  • Держите холодильник ниже 40 ° F. При такой температуре медленно растут бактерии, портящие пищу. Купите термометр для холодильника и храните его в холодильнике. Кроме того, сделайте набеги на холодильник как можно быстрее, чтобы дверца не оставалась открытой слишком долго.
  • Храните все продукты в упаковке или в закрытых контейнерах. Оставляйте продукты в магазинной упаковке, если упаковка не порвана. Если вам нужно переупаковывать, хорошо закройте контейнеры для хранения, чтобы предотвратить потерю влаги и поглощение запахов.
  • Храните продукты быстро. Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре дольше двух часов.
  • Не перегружайте холодильник, потому что холодному воздуху нужно пространство для циркуляции.
  • Раз в неделю очищайте холодильник.Избегайте любых сомнительных продуктов, чтобы не рисковать пищевым отравлением. Когда сомневаешься — выбрось!
  • Если пища заплесневелая, выбросьте ее в пакет или обертку, чтобы споры плесени не распространялись. Очистите контейнер с заплесневевшими продуктами, а также холодильник или кладовую, чтобы удалить споры плесени. Проверьте предметы, к которым могла прикасаться заплесневелая пища, потому что плесень быстро распространяется на фрукты и овощи.
Мясо, птица и рыба
  • Храните упаковки с сырым мясом, птицей и рыбой в отдельном пластиковом пакете, миске или сковороде на самой нижней полке холодильника.Это предотвращает попадание сока на другие продукты, а нижняя полка обычно самая холодная.
  • Используйте свежее мясо, птицу и рыбу в течение нескольких дней. Выбрасывайте мясо, птицу или рыбу с неприятным запахом, липкой или слизистой поверхностью или, возможно, с обесцвечиванием.
Яйца
  • Яйца будут дольше оставаться свежими, если вы храните их в картонной коробке, а не в лотке для яиц или дверной полке.
  • Используйте свежие яйца в скорлупе в течение трех-пяти недель.
Фрукты и овощи
  • Охладите скоропортящиеся фрукты и овощи, такие как ягоды, салат, грибы и зелень.Подождите, чтобы вымыть свежие продукты непосредственно перед использованием, а после мытья тщательно высушите все свежие продукты бумажным полотенцем.
  • Храните продукты в более жестких контейнерах в холодильнике. Это помогает удерживать влагу. Если возможно, храните фрукты отдельно от овощей, потому что фрукты выделяют этиленовый газ, который может сократить срок хранения.
  • Охладите нарезанные, очищенные или приготовленные фрукты и овощи.
Свежие молочные продукты
  • Охладите все молочные продукты быстро и предпочтительно в задней части холодильника, потому что там холоднее.Хорошо накройте, чтобы они не впитывали другие запахи.
  • После того, как молоко налито, никогда не возвращайте его в исходную емкость, так как оно может быть заражено посторонними организмами, вызывающими порчу и пищевое отравление.
Зерно и консервы
  • При правильном хранении в герметичных контейнерах большая часть цельнозерновой муки и других продуктов может храниться от 1 до 3 месяцев в прохладной сухой полке кладовой или от 2 до 6 месяцев в морозильной камере.
  • После того, как консервы были открыты, переложите их в чистый закрытый контейнер перед охлаждением.Вы можете охлаждать открытые консервы в банке, если она накрыта, но это может повлиять на их вкус.
Остатки
  • Быстро охладите — даже если остатки еще теплые — чтобы они не попали в опасную зону, между 40 ° F и 140 ° F.
  • Храните большое количество остатков еды в нескольких небольших неглубоких контейнерах, чтобы они быстрее остыли.
  • Тщательно датируйте остатки еды и храните их в передней части холодильника, чтобы вы могли их увидеть и сразу же использовать.
  • Выбросьте все остатки через четыре дня.
  • Удалите как можно больше воздуха из пакетов для хранения, чтобы продукты дольше оставались свежими. Чем меньше вы беретесь за еду, тем лучше.

Охлаждение продуктов предотвращает их попадание в «опасную зону» — от 40 ° F до 140 ° F — и замедляет рост болезнетворных бактерий. Быстро и правильно охладите, чтобы снизить риск пищевого отравления. Никогда не размораживайте и не замариновывайте продукты на прилавке. Также выбрасывайте просроченные продукты. Информацию о сроках хранения обычных пищевых продуктов см. По адресу:

Безопасность и хранение пищевых продуктов — Better Health Channel

Пищевое отравление часто вызывается бактериями из пищевых продуктов, которые были неправильно сохранены, приготовлены, обработаны или приготовлены.Пища, зараженная бактериями пищевого отравления, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус. Если пища не хранится должным образом, бактерии в ней могут размножаться до опасного уровня.

Остерегайтесь температурной опасной зоны

Пищевые отравляющие бактерии быстрее всего растут и размножаются в температурной опасной зоне от 5 ° C до 60 ° C. Важно не допускать попадания продуктов с повышенным риском в эту температурную зону.

Будьте особенно осторожны с продуктами высокого риска

Пищевые отравляющие бактерии могут расти и размножаться на одних продуктах легче, чем на других.К продуктам высокого риска относятся:

  • сырое и приготовленное мясо, включая птицу, такую ​​как курица и индейка, и продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
  • молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как заварные пироги. и чизкейк
  • яйца и яичные продукты, такие как мусс
  • мелкие товары, такие как ветчина и салями
  • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
  • приготовленный рис и макаронные изделия
  • готовые салаты например, салат из капусты, салаты из макарон и рисовые салаты
  • готовые фруктовые салаты
  • готовые к употреблению продукты, включая бутерброды, булочки и пиццу, которые содержат любой из перечисленных выше продуктов.

Пищевые продукты, которые поставляются в упаковках, банках и банках, при открытии могут превратиться в продукты повышенного риска, и с ними следует обращаться и хранить правильно.

Хранение продуктов в холодильнике

Температура вашего холодильника должна быть 5 ° C или ниже. Температура морозильной камеры должна быть ниже -15 ° C. Используйте термометр, чтобы проверить температуру в холодильнике.

Безопасная заморозка продуктов

Делая покупки, покупайте охлажденные и замороженные продукты в конце поездки и как можно быстрее отнесите их домой для хранения.В жаркие дни или в поездку продолжительностью более 30 минут постарайтесь взять с собой изотермический мешок-холодильник или пакет со льдом, чтобы замороженные продукты оставались холодными. Храните горячие и холодные продукты отдельно, пока несете их домой.

По прибытии домой сразу же кладите охлажденные и замороженные продукты в холодильник или морозильную камеру. Убедитесь, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, сильно заморожены.

Безопасное хранение приготовленных блюд

Когда вы приготовили пищу и хотите ее охладить:

  • Поместите горячую пищу в неглубокую посуду или меньшие порции, чтобы охладить ее как можно быстрее.
  • Не кладите в холодильник очень горячие продукты. Подождите, пока пар перестанет подниматься от продуктов, прежде чем помещать их в холодильник.

Избегайте повторного замораживания размороженных продуктов

Бактерии пищевого отравления могут расти в замороженных продуктах во время их размораживания, поэтому избегайте размораживания замороженных продуктов в опасной температурной зоне. Храните размороженные продукты в холодильнике, пока они не будут готовы к приготовлению. Если вы используете микроволновую печь для размораживания продуктов, готовьте их сразу после размораживания.

Как правило, не следует повторно замораживать размороженные продукты.Пища, замороженная во второй раз, может иметь более высокий уровень пищевых отравляющих бактерий. Риск зависит от состояния замороженных продуктов и от того, как с ними обращаются между размораживанием и повторным замораживанием, но сырые продукты никогда не следует повторно замораживать после размораживания.

Храните сырые продукты отдельно от приготовленных.

Сырые и приготовленные продукты следует хранить отдельно в холодильнике. Бактерии из сырой пищи могут загрязнять холодную приготовленную пищу, и бактерии могут размножаться до опасного уровня, если пища снова не будет тщательно приготовлена.

Всегда храните сырые продукты в закрытых или закрытых контейнерах на дне холодильника. Храните сырые продукты ниже приготовленных, чтобы избежать стекания жидкостей, таких как мясные соки, и загрязнения приготовленной пищи.

Выбирайте прочные, нетоксичные контейнеры для хранения продуктов

Убедитесь, что контейнеры для хранения продуктов чистые и в хорошем состоянии, и используйте их только для хранения продуктов. Накройте их плотно закрывающимися крышками, фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы свести к минимуму возможное загрязнение. Переложите содержимое открытых банок в подходящие емкости.

Если сомневаетесь, выбросьте

Выбрасывайте продукты повышенного риска, оставленные в опасной температурной зоне более четырех часов — не кладите их в холодильник и не оставляйте на потом. Проверяйте срок годности пищевых продуктов и выбрасывайте устаревшие продукты. Если вы не уверены в сроке годности, выбросьте его.

Куда обратиться за помощью

Безопасно ли вы храните продукты?


Español

Неважно, кладете ли вы продукты в холодильник, морозильную камеру или шкаф, у вас есть множество возможностей предотвратить болезни пищевого происхождения.

Цель состоит в том, чтобы уберечь себя и других от заражения такими микроорганизмами, как Salmonella , E. coli O157: H7 и C. botulinum , вызывающими ботулизм. Хранение продуктов в охлажденном виде при надлежащей температуре — один из лучших способов предотвратить или замедлить рост этих бактерий.

Эти советы по хранению продуктов помогут вам избежать болезней пищевого происхождения.

Основы хранения

  • Сразу же охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты. Продукты, требующие охлаждения, следует сразу же помещать в холодильник, как только вы принесете их домой. Придерживайтесь «правила двух часов»: оставляйте вещи, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Никогда не позволяйте мясу, птице, морепродуктам, яйцам, другим продуктам или другим продуктам, которые требуют охлаждения, находиться при комнатной температуре более двух часов — одного часа, если температура воздуха выше 90 ° F. Это также относится к таким предметам, как остатки еды, «собачьи сумки» и еда на вынос. Кроме того, убирая еду, не переполняйте холодильник или морозильную камеру так, чтобы воздух не мог циркулировать.
  • Следите за тем, чтобы в приборах была надлежащая температура. Поддерживайте температуру холодильника на уровне 40 ° F (4 ° C) или ниже. Температура морозильной камеры должна быть 0 ° F (-18 ° C). Периодически проверяйте температуру. Приборные термометры — лучший способ узнать эти температуры, и, как правило, они недорогие.
  • См. Указания по хранению на этикетках. Многие продукты, кроме мяса, овощей и молочных продуктов, необходимо хранить в холоде. Если вы забыли правильно заморозить что-то, обычно лучше выбросить это.
  • Используйте готовые к употреблению продукты как можно скорее. Охлажденные готовые к употреблению продукты, например мясные закуски, следует использовать как можно скорее. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше вероятность роста бактерии Listeria , вызывающей пищевые заболевания, особенно если температура в холодильнике выше 40 ° F (4 ° C).
  • Остерегайтесь испорченной пищи. Все, что выглядит или пахнет подозрительно, следует выбросить. Плесень — признак порчи.Он может расти даже при охлаждении. Плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может сделать пищу неаппетитной. Самый безопасный способ — выбросить заплесневелую пищу.
  • Имейте в виду, что еда может вызвать сильное недомогание, даже если она не выглядит, не пахнет и не испорчена на вкус. Это потому, что болезни пищевого происхождения вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий порчи, из-за которых продукты «портятся». Многие патогенные организмы присутствуют в сыром или недоваренном мясе, птице, морепродуктах, молоке и яйцах; нечистая вода; и о фруктах и ​​овощах.Хранение этих продуктов в охлажденном виде замедлит рост бактерий.
  • Следование другим рекомендуемым методам обращения с пищевыми продуктами еще больше снизит риск заболевания. — мойте руки, поверхности и продукты, отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению и готовьте при безопасной температуре.

Насадки для охлаждения

  • Замариновать продукты в холодильнике. Бактерии могут быстро размножаться в продуктах, оставленных мариноваться при комнатной температуре.Кроме того, никогда не используйте повторно маринованную жидкость в качестве соуса, если сначала не доведете ее до быстрого кипения.
  • Регулярно очищайте холодильник и немедленно вытирайте пролитую жидкость. Это помогает уменьшить рост бактерий Listeria и предотвращает образование капель от таяния мяса, что может позволить бактериям из одного продукта питания распространиться на другой. Часто чистите холодильник.
  • Держите продукты закрытыми. Храните охлажденные продукты в закрытых контейнерах или герметичных пакетах для хранения и ежедневно проверяйте остатки на предмет порчи.Храните яйца в картонных коробках в самом холодильнике, а не на дверце, где температура выше.
  • Проверить срок годности. Срок годности означает, что производитель рекомендует использовать продукт до этой даты для достижения наилучшего вкуса и качества. Дата не является датой безопасности пищевых продуктов. В какой-то момент после истечения срока годности продукт может измениться по вкусу, цвету, текстуре или содержанию питательных веществ, но продукт может быть полезным и безопасным еще долгое время после этого срока. Если вы не уверены или еда выглядит сомнительной, выбросьте ее.
  • Исключение составляют детские смеси. Детское питание и некоторые виды детского питания уникальны тем, что должны использоваться до срока годности, указанного на упаковке.

Факты о морозильной камере

  • Правильно замороженные и приготовленные продукты безопасны. Пища, с которой правильно обращаются и хранится в морозильной камере при температуре 0 ° F (-18 ° C), останется безопасной. Хотя замораживание не убивает большинство бактерий, оно останавливает рост бактерий. Несмотря на то, что при температуре 0 ° F продукты будут безопасными в течение неопределенного времени, чем дольше они будут храниться в морозильной камере, их качество будет снижаться.Это может повлиять на нежность, вкус, аромат, сочность и цвет. Остатки следует хранить в плотно закрытых емкостях. При работе с замороженными продуктами питания важно соблюдать инструкции по приготовлению на упаковке, чтобы обеспечить безопасность.
  • Замораживание не снижает содержание питательных веществ. При замораживании содержание белка в пище меняется незначительно.
  • Ожог в морозильной камере не означает, что еда небезопасна. Ожог при замораживании — это проблема качества пищевых продуктов, а не их безопасности. На замороженных продуктах это выглядит как серовато-коричневые кожистые пятна.Это может произойти, если еда не плотно завернута в герметичную упаковку, и вызывает появление сухих пятен на продуктах.
  • Необходимо контролировать термометры холодильника / морозильника. Термометры для холодильников / морозильников можно приобрести в отделах хозяйственных товаров, бытовых приборов, кулинарии и продуктовых магазинах. Поместите одну в холодильник, а другую в морозильную камеру в передней части в удобном для чтения месте. Регулярно проверяйте температуру — не реже одного раза в неделю.

При потере электроэнергии

При отключении электричества держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми как можно сильнее.В неоткрытом холодильнике продукты хранятся в холодном состоянии около четырех часов. Полная морозильная камера будет поддерживать соответствующую температуру в течение 48 часов, если дверца остается закрытой.

После восстановления питания. . .

Вам нужно будет определить безопасность вашей еды. Вот как:

  • Если термометр прибора хранился в морозильной камере, проверьте температуру, когда снова включится питание. Если термометр морозильной камеры показывает 40 ° F или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
  • Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Вы не можете полагаться на внешний вид или запах. Если пища все еще содержит кристаллы льда или ее температура составляет 40 ° F или ниже, ее можно снова заморозить или приготовить.
  • Охлажденные продукты должны быть безопасными, если электричество не отключалось более четырех часов, а дверца холодильника оставалась закрытой. Выбросьте любые скоропортящиеся продукты (например, мясо, птицу, рыбу, яйца или остатки), температура которых превышала 40 ° F в течение двух или более часов.

Советы для неохлаждаемых продуктов

  • Проверить консервы на предмет повреждений. Повреждение банок проявляется вздутием, утечкой, проколами, отверстиями, трещинами, обширной глубокой ржавчиной или достаточно серьезным раздавливанием или вдавливанием, чтобы предотвратить нормальное штабелирование или вскрытие с помощью ручного открывателя для консервов колесного типа. Липкость на внешней стороне банок может указывать на утечку. Недавно приобретенные банки, которые кажутся протекающими, должны быть возвращены в магазин для возврата или обмена. В противном случае выбросьте банки.
  • Храните пищу вдали от ядовитых веществ. Не храните нескоропортящиеся продукты рядом с бытовыми чистящими средствами и химикатами.
  • Текущее содержание по состоянию на:

12 советов по правильному размещению холодильника

Вы только что вернулись из супермаркета и запаслись всем необходимым для приготовления вкусных блюд.Ваш холодильник полон, вы знаете, где все находится, а ваши продукты свежие и готовы к употреблению.

Перенесемся на неделю вперед, и вся эта организация — всего лишь воспоминание. Ваши полки в беспорядке, вы не можете найти то, что ищете, и выбрасываете половину того, что купили.

Звучит знакомо? Если да — не волнуйтесь, вы не одиноки.

Вы можете внести множество простых изменений, чтобы упорядочить холодильник, чтобы он стал чище, с ним было проще ориентироваться, а продукты дольше оставались свежими.

Продолжайте читать наш список советов по организации холодильников, чтобы максимально эффективно использовать свежие продукты (и сделать здоровое питание еще проще).

Спасибо нашим друзьям @terraskitchen за то, что они поделились взглядом на их прекрасно организованный холодильник!

  • Установите ленивую Сьюзан или вертушки
  • Одна из основных причин, по которой о еде забывают, заключается в том, что она остается в задней части холодильника или заблокирована другими продуктами. Установите устройство, которое вращает продукты в вашем холодильнике, чтобы вы могли быстро (и легко) видеть все, что храните.

  • Остатки гусениц
  • Чтобы уменьшить вероятность того, что еда в холодильнике испортится, напишите на емкостях дату «съесть до». Обязательно храните остатки и старые предметы на передней части полки, чтобы не забыть о них, пока они не начнут портиться.

  • Используйте ящики в холодильнике и морозильной камере
  • Отличный способ разложить продукты в холодильнике (и морозильной камере) — это хранить их в специальных контейнерах с этикетками. Поместив похожие продукты в одну и ту же корзину, вы упростите их извлечение и покажете вам, когда вам нужно запастись определенной группой продуктов.

    Дополнительный бонус: здесь также показаны группы продуктов, которые вы едите больше всего. Если контейнер для «угощений» опорожняется чаще, чем контейнер для «овощей», вы знаете, что вам следует подумать о том, как включить в свой рацион больше свежих продуктов.

    Поддержание чистоты холодильника

  • Выровняйте полки с помощью ковриков, которые легко чистить
  • Наклоняться и лезть в холодильник, чтобы вытереть пролитую жидкость, не очень удобно. Это также затрудняет глубокую очистку холодильника.Укладка на полки легко очищаемых ковриков помогает защитить встроенные полки холодильника и позволяет снимать коврики и протирать их в раковине.

  • Открытые контейнеры для хранения продуктов
  • Один из лучших способов уменьшить утечку в холодильнике — хранить открытые упаковки с жидкостью в контейнере. Открытые упаковки, такие как обернутая курица или бекон, часто протекают и могут даже привести к перекрестному загрязнению других продуктов в вашем холодильнике. Хранение их в контейнерах (и на более высоких полках) снижает этот риск и предохраняет холодильник от неприятного запаха.

  • Держите емкость с пищевой содой в холодильнике
  • Хранение открытой упаковки пищевой соды в холодильнике помогает избавиться от запаха. Обязательно заменяйте коробку каждые 3 месяца.

    Где хранить вашу продукцию

  • Нижние полки и верхние полки
  • Предметы, для приготовления которых требуется более высокая температура (например, сырая курица), следует хранить на нижних полках. Это предотвращает перекрестное загрязнение в случае попадания капель или разливов. Вы также можете хранить готовые блюда и остатки еды на верхних полках для быстрого и удобного доступа.

    Храните фрукты и овощи, такие как огурцы и сладкий перец, в нижних ящиках для овощей и фруктов, чтобы они хранились при более низкой температуре и были защищены от капель или сырого мяса. Узнайте больше о том, где хранить свежие продукты, ознакомившись с нашим Руководством по хранению овощей.

  • Храните приправы и немолочные напитки в дверце холодильника
  • Дверца холодильника — самое теплое место в холодильнике, поэтому там следует хранить приправы, приправы и немолочные напитки (например, сок), которые хорошо хранятся при более высоких температурах.Хранение всех ваших приправ в одном месте также способствует лучшей организации и более быстрому извлечению.

  • Храните (некоторые) продукты на прилавке
  • Есть много продуктов, которые лучше сохраняются и становятся вкуснее, когда их оставляют на столешнице. Освободите место в холодильнике, оставив на прилавке следующие продукты:

    • Помидоры
    • Лук
    • Чеснок
    • Базилик
    • Кабачок
    • Мед
    • Яблоки
    • Персики
    • Нектарины
    • Груши

    Сохранение свежести продуктов

  • Немедленно избавляться от испорченных продуктов
  • Когда пища начинает портиться, она выделяет гормон этилен, естественный агент созревания.Этилен вызывает более быстрое созревание окружающих продуктов, в результате чего пища быстрее портится. Как только вы заметите в холодильнике просроченные продукты, не ждите следующего сеанса чистки холодильника — сразу же избавьтесь от них, чтобы другие продукты оставались свежими.

  • Узнайте, как воздушный поток влияет на свежесть
  • Для некоторых продуктов, таких как грибы, сладкий перец и огурцы, важно избегать избытка воды, чтобы они дольше оставались свежими. Простое откидывание мешка несколько раз по-прежнему пропускает воздух в мешок, что может привести к конденсации.Лучший способ запечатать такие продукты и избежать порчи из-за конденсата — это закрепить пакет зажимом или тугим узлом.

    Для других продуктов, включая цитрусовые и помидоры, надлежащий воздушный поток является важной частью сохранения качества и продления их срока службы. Для таких продуктов лучше всего (и безопасно!) Хранить их в открытом контейнере или мешке с сеткой.

  • Знать, как правильно хранить определенные продукты
  • Не все продукты созданы одинаково, поэтому не все продукты портятся одинаково.Каждому типу продуктов нужна определенная среда, чтобы они оставались свежими. Изучение того, как сохранить каждый продукт свежим, действительно может иметь значение:

    • Зелень и зелень: хранить в герметичном пакете. Это снижает приток кислорода и сохраняет питательную ценность.

    • Цитрусовые: хранить в сетчатом мешочке. Циркуляция кислорода позволяет цитрусовым дольше сохраняться.

    • Свежие продукты и ягоды: хранить в сухом виде (и не стирать, пока их не съешь). Отсутствие влаги предотвращает рост плесени.

    • Сельдерей: завернуть в фольгу. Это позволяет высвобождать этилен (агент созревания), чтобы ваши стебли сохранялись дольше.

    • Помидоры: храните открытыми на вашем прилавке. Это позволяет им продолжать созревать и приобретать яркий вкус.

    • Спаржа: держите в вертикальном положении в стакане воды. Это дольше сохраняет пучок свежим и увлажненным.

    • Грибы: хранить вместе в бумажном пакете. Коричневая бумага впитывает лишнюю влагу, позволяя грибам дышать.

    • Морковь: срезать листовые зеленые ботвы. Ботва будет продолжать высасывать питательные вещества из моркови по мере их хранения.

    • Огурцы: тщательно просушите перед хранением и заверните в бумажное полотенце. Это предотвращает сырость из-за конденсации или влажности из-за избытка воды.

    • Болгарский перец: храните в сухом запечатанном пакете в вашем овощном холодильнике. Храните их в сухом виде, чтобы перец не стал мягким, слизистым или заплесневелым.

    Посмотрите наш рисунок ниже, чтобы узнать, как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими!

    Небольшие изменения могут иметь большое значение

    Внесение этих небольших корректировок сейчас может сэкономить вам много времени и денег в будущем. При правильном хранении и организации продукция прослужит дольше и даже станет лучше на вкус.

    Удачной реорганизации!

    Вставить это на свой сайт












    < br />























    null

















    null





































    ”<script” title = ”