Как ухаживать за первыми зубами: Первые зубки
Первые зубки
Как можно облегчить прорезывание зубов, правила ухода за первыми зубами
Бессонные ночи, но такие долгожданные первые зубки! Мы радуемся каждому белому бугорочку во рту у нашего ребенка. И каждый раз мы задаем себе вопрос: «Как можно облегчить прорезывание зубов у малыша? Как избавить от боли?»
В данный момент Международная Ассоциация Детской Стоматологии (IAPD) не рекомендует использовать гели на основе анестетиков-лидокаин.
Почему? Ведь каждый из нас желает облегчить этот период для малыша. Во-первых, облегчение будет длиться всего 2-3 минуты, во-вторых, частое нанесение таких гелей может привести к токсическому эффекту.
Правила ухода за первыми зубами
Полноценный гигиенический уход за первыми зубами должен начинаться с самого их прорезывания. В чем он заключается?
- молочные зубы необходимо чистить 2 раза в день вертикальными движениями пальцем или щеткой в целях снятия налета;
- после каждого приема пищи ротовую полость следует полоскать;
- прием сладостей ребенком нужно свести к минимуму;
- пустышки перед тем, как дать малышу, необходимо тщательно промыть;
- посещать стоматолога следует не реже 1 раза в 3 месяца.
Важно! Ребенок до 10 лет пока не может самостоятельно чистить зубы, поэтому родителям нужно обязательно помогать качественно чистить зубы.
Протирание зубов и десен малыша
Первичный уход за молочными зубами должен включать протирание их поверхности и промежутков. Его нужно осуществлять утром за 1 час до приема пищи и вечером за полчаса перед отходом ко сну. Для этого используйте ватные диски, палочки или сложенную в несколько слоев марлю, смоченные в кипяченной воде.
Почему надо чистить молочные зубы?
Мнение, что ухаживать за первыми зубами не обязательно, поскольку они все равно сменятся постоянными, – ошибочно. Десны нуждаются в регулярной гигиене, а с зубной эмали необходимо снимать налет от остатков еды и напитков. Это позволяет предотвратить кариес зубов, который может быть вызван бактериями в ротовой полости.
Какие продукты полезны для первых зубов?
Правильный уход за зубами детей невозможен без сбалансированного рациона. Он начинается грудным вскармливанием и продолжается прикормом, цельными овощами и фруктами, с помощью которых малыш может разработать жевательные зубки мышцы, связки и кости челюсти.
Для укрепления зубной эмали необходимы кисломолочные продукты, в особенности творог и твердые сорта сыра. А орехи и зеленый чай улучшают кровообращение в деснах.
Как ухаживать за молочными зубами?
Первые детские зубы особенно восприимчивы к патогенным микроорганизмам, которые при недостаточной гигиене приводят к возникновению кариозных поражений эмали и восполению пульпы
Уход заключается в протирании, применении специальной пасты и щетки, которые подходят по возрасту малыша.
Выбираем щетку и пасту для малыша
Зубная эмаль ребенка до 1.5 года самая хрупкая и нежная. Учитывая это, нужно в детских магазинах или аптеках найти щетку удобной формы с резиновыми краями, закругленными и мягкими щетинками и длиной чистящей поверхности не более 1.5 см. Часто производители указывают рекомендуемый возраст деток (от 0 до 6 месяцев, от 6 мес. до года и т.д.).
В клинике Профидент Джуниор вам подберут правильный уход и окажут услугу профессиональная чистка зубов в Одессе!
Вместо первой щетки можно применять силиконовый напальчник с рельефными выступами, но малыши часто «пробуют» ее на вкус, частично кусая резцами и палец родителя.
Учитывая то, что ребенок поглощает до 70% зубной пасты со слюной, нужно обратить внимание на продукцию со специальным составом безопасным для попадания в ЖКТ. Отличными вариантами для самых маленьких (с 0 до 6 мес. и далее) по мнению педиатров и детских стоматологов считаются «Weleda», «Страна сказок», «R.O.K.S. baby», «Nenedent».
Прорезыватели для зубов
Наиболее безопасный и действенный способ облегчить состояние малыша-это использовать гелевые прорезыватели, которые необходимо предварительно охладить.
Какие же бывают прорезыватели и как их выбрать?
На сегодняшний момент гелевых и пластиковых прорезывателей очень много и мы хотим помочь вам в этой нелегкой задаче.
Во-первых, прорезыватели должны быть безопасными — желательно, чтобы они были округлой формы и не иметь дополнительных выступов, которые могут быть травматичными для полости рта и глаз. Кроме того, они должны быть удобными для самого малыша. И последнее — на прорезывателях нередко есть силиконовые выступы, которые должны быть гладкими и не слишком большими.
Также вы можете встретить пластиковые прорезыватели в виде зубной щетки. Обратите внимание, что силиконовые детали на головке должны располагаться по периметру, не должны быть жесткими, либо с одной стороны, выполняя функцию зубной щетки.
Также обратите внимание на ограничители во избежание травматизации полости рта и глубокого проникновения этого прорезывателя или широкую эгрономичную ручку.
Силиконовые напальчники
Появился первый зубик! Как же нам за ним ухаживать?
Для этого существуют силиконовые напаличники с мягкими шипами, которые бережно очистят зубки вашего малыша.
Силиконовые напаличники существуют разных размеров, что позволяет и папе и маме участвовать в процессе по уходу за полостью рта ребенка.
В наших рекомендациях вы сможете ознакомиться с возможными средствами гигиены для полости рта от рождения ребенка до появления всех зубов.
Рекомендации: Не используйте гели на основе анестетиков и начинайте ухаживать с первого зубика!
Про первые зубы | Пионер
Как ухаживать за первыми зубами?
Не забывайте, что у детей до 3 лет эмаль зубов до конца не минерализована, а значит, более уязвима к активному воздействию бактерий. Поэтому первые зубы уже нуждаются в уходе. Очищать десны и первые зубы нужно чистой марлей, смоченной водой, или специальными одноразовыми салфеточками, которые продаются в аптеках. Салфетку надо намотать на указательный палец и аккуратно протереть все поверхности зубов, а также язык и нёбо ребёнка. Если ребёнок ест ночью. Днём зубы ему надо чистить после приёма пищи. Для крохи, у которого нет врождённого недоразвития эмали, такой уход гарантирует отсутствие бутылочного (раннего детского) кариеса.Вредно ли сосать соску и как выбрать прорезыватель?
До 1 года постоянное присутствие соски-пустышки не критично, хотя на ночь её изо рта лучше вынимать. Конечно, соску нужно тщательно стерилизовать, ведь именно на ней копится неблагоприятная флора, которая становится катализатором неприятных процессов. После 2 лет присутствие соски во рту ребёнка может спровоцировать неправильный прикус (дугообразная форма верхнего ряда передних зубов). Прорезыватель для первых зубов советуем выбирать силиконовый, а для устранения зуда и боли в дёснах его стоит охлаждать.
Бывает ли кариес у маленьких детей?
И у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, бывает кариес. Бесспорно, микроэлементы, содержащиеся в грудном молоке, полезны для зубов, однако углеводы материнского молока на неокрепшую эмаль детских зубов воздействуют негативно, как и любая другая пища. Особенно подвержены раннему кариесу дети с врождённым недоразвитием эмали — гипоплазией эмали. Зачатки молочных зубов ребёнка закладываются ещё в материнской утробе на 7-й неделе беременности (а первых постоянных зубов – на 5-м месяце). И причин гипоплазии эмали может быть много — это и перенесённые мамой в период беременности инфекционные заболевания, и токсикоз, и её неполноценное питание, и сниженный иммунитет, и — новейшее открытие — состав слюны самого ребёнка, и, конечно, генетическая предрасположенность к кариесу. Негативно влияет на эмаль и докармливание спящего малыша, ведь во время сна слюна не вырабатывается и естественного очищения зубов не происходит. Любое питьё, содержащее углеводы (кефир, молочная смесь, компот, сок и т.п.), остаётся на зубах ребёнка и образует налёт. Этим налётом питаются гнилостные бактерии, а продукты их жизнедеятельности разрушают ещё не до конца сформированную эмаль зубок. Бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубах. Он проявляется характерным коричневатым налётом. Зубы с бутылочным кариесом быстро разрушаются. Но не всё так безнадежно: при условии тщательной гигиены и внимания к зубам перспектива кариеса даже при предрасположенности к нему значительно снижается.
Молочные зубы и их проблемы
Ребенка в возрасте от года до 3-х лет важно научить гигиене полости рта и следить за его правильным питанием. В этом возрасте дети ещё не могут сами правильно чистить зубы, потому что моторика его рук ещё недостаточно развита. Так что пусть сначала он почистит зубки сам, а потом вы поможете ему это сделать своей рукой. А завершить пока ещё слишком короткую процедуру можно с помощью салфетки. Удобнее держать детскую щётку, как шариковую ручку. Так как малыш не открывает рот широко, надо нащупать боковые зубы указательным пальцем, а затем переместить на зуб рабочую часть щётки и круговыми движениями очистить жевательную поверхность. Делать это надо оперативно. Левые верхние и нижние зубы надо чистить, стоя справа от ребёнка и правой рукой, а правую сторону—стоя слева, левой рукой. Передние верхние и нижние зубы следует чистить в самом конце, не забывая очистить губную и язычную поверхности. Кроме чистки зубов с щеткой и пастой необходимо пользоваться флоссами и ополаскивателями для полости рта. Флоссы помогут отчистить пространство между зубами и таким образом существенно помочь в профилактике кариеса. Однако важно помнить, что пользоваться зубными флоссами можно только детям с 9 лет.
Правила ухода за первыми зубами
Ни для кого не секрет, что зубы лучше беречь смолоду. И начинать процесс «зубосберегания» лучше с самых первых молочных зубов.
Ни для кого не секрет, что зубы лучше беречь смолоду. И начинать процесс «зубосберегания» лучше с самых первых молочных зубов. Как это правильно делать, рассказывает Эдит Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ.
Почему надо чистить молочные зубы?
Многие молодые мамы полагают, что чистить молочные зубы не обязательно – ведь они все равно выпадут. ОднакоКак правильно чистить зубы
Как часто, что использовать, и в каком режиме лучше чистить зубы? Подробная инструкция для детей и взрослых. Кроме того, рано воспитанная привычка чистить зубы становится для ребенка естественной, и поможет ему сберечь здоровье коренных зубов.Когда у малыша появляются первые зубы?
Первые зубы – центральные резцы — появляются у малыша в возрасте 6-8 месяцев. Сначала они прорезываются на нижней челюсти, потом на верхней. К году у ребенка прорезываются еще четыре боковых резца, и первый день рождения малыш встречает с восемью зубами. Иногда первые зубы прорезываются позже, это может быть вариантом нормы. «Но на всякий случай в возрасте шести месяцев ребенка следует показать стоматологу», — советует Кузьмина. Как режутся первые зубы?
Приучаем ребенка к правилам личной гигиены
К гигиеническим процедурам детей приучают с первых дней жизни. Узнайте, как научить ребенка соблюдать правила личной гигиены самостоятельно. Основные симптомы прорезывания зубов у грудничков – это повышенное слюноотделение и припухлость десен. Процесс для ребенка обычно дискомфортен и может сопровождаться повышенной капризностью и плачем без причины, бессонницей и ухудшением аппетита.Какие продукты полезны для первых зубов?
Как ухаживать за молочными зубами?
С момента появления первых молочных зубов (6-8 месяцев), и до года родители должны чистить зубы ребенка специальной силиконовой щеточкой, надетой на палец, хотя бы один раз в день. С года ребенку можно чистить зубы дважды в день очень мягкой детской зубной щеткой, движениями от десны к режущему краю или жевательной поверхности зубов. С 2-2,5 лет следует использовать детскую гелевую зубную пасту. Количество пасты на одну чистку не должно превышать по размерам горошину. С 3 лет зубы малышу чистят зубы дважды в день очень мягкой зубной щеткой и детской зубной пастой. С 2-3 лет ребенка можно приучать к самостоятельной чистке зубов под обязательным контролем родителей.Выбираем щетку и пасту для малыша
Как выбрать зубную щетку
Обычная, электрическая или ультразвуковая? Мягкая или жесткая? Синтетическая или натуральная? Точные ответы на все вопросы. Зубная щетка для малыша выглядит так. У нее короткая рабочая часть — от 18 до 25 мм. До пяти лет у малыша щетка с очень мягкой (extra soft) синтетической щетиной, а с более позднего возраста – с мягкой (soft) щетиной с закругленными кончиками. Ручка у детской щетки утолщенная, с нескользящими вставками – так малышу удобнее ее удерживать. Детские зубные пасты тоже отличаются от взрослых. В них мало абразивных добавок, низкое содержание фторида, и есть фруктовые отдушки и вкусовые добавки. Внимательно смотрите, для какого возраста детей предназначена та или иная паста.Что нужно помнить родителям
Первый раз малыш должен встретиться со стоматологом в полгода, а уже первый зуб подлежит чистке специальной щеткой. Первым зубкам вредят сладости, зато полезна ежедневная чистка специальной детской щеткой и пастой.Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Уход за первыми зубами малыша
Некоторые считают, что чистить молочные зубы необязательно, так как они вскоре выпадут. Но, в будущем эта ошибка родителей негативно отразиться на состоянии зубов их детей, а также на их здоровье в целом.
Многие родители интересуются: как правильно ухаживать за молочными зубками своего малыша? Некоторые считают, что чистить молочные зубы необязательно, так как они вскоре выпадут. Но, в будущем эта ошибка родителей негативно отразиться на состоянии зубов их детей, а также на их здоровье в целом.
Поскольку зачатки постоянных зубов непосредственно расположены под молочными зубами, то любой инфекционный воспалительный процесс, который возникает в молочных зубах, способен достаточно сильно навредить даже зачаткам постоянных зубов.
Чтобы этого не произошло, следить за зубами ребёнка необходимо с того момента, как только появится первый зуб у малыша. Детям до года начинать надо с простой гигиенической очистки зубов. Это нужно сделать с помощью марли, предварительно смоченной водой, или же, с помощью зубной щётки, предназначенной именно для грудников. Такая зубная щётка одевается на палец родителя и с ее помощью нужно очень аккуратно протереть зубы ребёнку.
Когда ребёнку исполняется годик, ему нужно приобрести зубную щётку. На качественных зубных щётках должна быть информация о жёсткости зубной щётки, а также, для какого возраста она предназначена. Лучше всего выбрать для ребёнка зубную щётку, у которой щетина мягкая и не травмирует десны малыша.
Молочные зубки необходимо чистить несколько раз в день, лучше с утра и вечером.
Зубной пастой нужно начинать пользоваться, когда ребёнку исполняется два года. Выбрать нужно пасту, которая будет не просто для детей, а на которой будет указано, что ее можно глотать. Она не должна содержать фтора.
Очищать зубы нужно правильно. У детей, как и у взрослых, зубы чистить нужно изнутри и внешнюю их часть. Не стоит забывать и о верхней их части.
Насколько понравится чистить зубки ребёнку, во многом зависит от самого ребёнка. Некоторым детям это очень нравится, а некоторые копируют взрослых и с удовольствием повторяют все их действия. Также можно подать процесс чистки зубов в форме игры. Не заставляйте ребёнка силой чистить зубы.
С трехлетнего возраста дети самостоятельно начинают чистить зубки. Это им очень нравится. Таким образом они выражают свою самостоятельность. Не лишайте ребёнка возможности делать это самому, но и контролировать, как ребёнок это делает, все-таки стоит, так как не всегда он сделает это качественно. В этом случае лучше перечистить зубы ещё раз.
Приобрести детскую фторсодержащую зубную пасту можно тогда, когда ребёнок научился полоскать полость рта и сплёвывать. Такая паста лучше ухаживает за зубами и укрепляет зубную эмаль.
Эмаль молочных зубов намного тоньше и чувствительнее, чем у постоянных зубов. Учитывая, что молочные зубы на постоянные меняются приблизительно к 8-9 годам, необходимо сохранить здоровые молочные зубы как можно дольше. Это позволит в дальнейшем иметь красивую, белоснежную улыбку вашему ребёнку.
Во время чистки зубов часто пачкается детская одежда, поэтому лучше использовать нагрудник. Для таких процедур можно использовать и простенькие вещи, а не брендовую детскую одежду. Дети быстро растут и постоянно требуют обновки, поэтому за испорченные вещи не стоит переживать, а подумать о приобретении новых, но большего размера. Новая детская одежда ярко украсит гардероб малыша, подарит радость. А ещё она может стать наградой за старания в чистке зубов.
Источник: nas2.net
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
Как ухаживать за детскими зубами
←Екатерина Артамонова
03.09.2018
Статья
Когда надо начинать чистить зубы малышу? Как выбрать щётку и пасту? Как приучить чистить зубки каждый день и с удовольствием? Если хоть один из этих вопросов вас волнует – читайте нашу статью
Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют следить за состоянием полости рта уже с момента появления первых зубиков у малыша. Молочные зубы участвуют в развитии навыков речи, способствуют правильному пищеварению. Если молочные зубки подверглись развитию кариеса, то риск этого неприятного явления на коренных зубах в три раза выше. Меня как маму маленькой дочки это очень волновало, я изучила вопрос, и вот что узнала.
Слушаем советы экспертов
Первым делом я послушала советы опытных педиатров. Говоря о грудничках, у которых ещё не прорезались зубки, доктор Е.О. Комаровский советует протирать ротовую полость и десны мягкой тканью. Не рекомендуется давать ничего, кроме воды и грудного молока. После маминого молочка можно дать выпить глоток воды, чтобы смыть остатки питания. Нельзя макать соску в варенье, соки и другие сладкие жидкости. Рекомендуется посетить стоматолога после исполнения годика.
Как только прорежутся первые зубки, достаточно чистить их смоченной чистой марлей или можно приобрести специальный силиконовый напальчник и с его помощью вычищать детские зубки. Позже уже пора переходить на обычную мануальную зубную щётку. Лучше проводить чистку зубов в игровой форме, а в идеале – чистить зубы вместе с малышом. Я решила последовать всем советам и стала ненавязчиво вызывать у дочки интерес к чистке зубов. Мы вместе выбрали щётку – ту, которая ей понравилась. Первое время для знакомства она просто играла с ней. Потом увидела, как мама чистит зубы, и начала повторять за мной. Сейчас у малышки новая розовенькая зубная щётка, которая занимает почётное место в стакане с родительскими щетками в ванной комнате.
Как выбрать зубную щётку
Зубную щётку я выбирала долго и внимательно. Смотрела на щетинки: выбрала самые мягкие и из искусственных материалов. Натуральные волоски состоят из каналов, в которых скапливаются бактерии, они быстро ломаются и могут повредить ротовую полость ребёнка. Рабочая часть щётки должна быть небольшая – пару сантиметров в длину, и прорезиненная, чтобы не травмировать дёсны малыша при чистке. Чтобы щётка стала для малыша другом, желательно пойти в магазин вместе, и пусть ваш ребёнок сам выберет щёточку в виде любимого животного или героя мультфильма. Меняем щётку каждые 2-3 месяца. С трёх лет мануальную щетку можно заменить на электрическую: она хорошо счищает налёт с поверхности зубов и массирует дёсны. Насадку (головку) для электрической щётки лучше выбрать круглую, такая форма является анатомической.
Выбираем пасту
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.С нами уже более 30 000 подписчиков!
Пасту следует выбрать безвредную, ведь первое время ребёнок может глотать её. До 6 лет количество фторида в зубной пасте не должно превышать 500 ppm, и паста на щётке может быть только размером с горошину. Не стоит также пользоваться пастой с сахаром – она создаст во рту идеальную среду для бактерий. Для деток этого возраста стоматологи рекомендуют зубную пасту, содержащую глицерофосфат кальция, так как кальций предотвращает развитие кариеса.
Чистим, чистим…
Покажите ребёнку, как правильно очищать зубки: «выметающими» движениями от десны к зубу. Старайтесь, чтобы не было горизонтальных движений. Время процедуры – две минуты. Для того, чтобы легко приучить малютку именно к двухминутной чистке, можно использовать таймер, песочные часы – так обычный поход в ванную превратится в игру. Я скачала на наш смартфон специальные мобильные приложения, которые помогают в игровой форме правильно чистить зубки. И есть ещё одна интересная штука – таблетки-«индикаторы», окрашивающие участки зубов в разные цвета в зависимости от того, как хорошо их почистили. Чем темнее – тем тщательнее там нужно поработать щёткой. Меня настолько заинтересовало это новшество, что теперь хочу найти эти таблетки у нас в городе и протестировать находку всей семьёй.
Когда посетить стоматолога
Сосание пустышки, бутылочек, привычка грызть пальцы или класть ладошку под щёчку во сне, кусание карандашей при рисовании – всё это может негативно отразится на формировании прикуса. После трёх лет настоятельно рекомендуется отучить ребёнка от этих вредных привычек, если они есть, а при подозрениях на искривление зубов обращаться к стоматологу-ортодонту.
Начиная с двух лет, посещайте стоматолога каждые полгода. Стоит ли говорить, что первый поход к зубному врачу имеет определяющее значение, как сложится дальнейшее отношение маленького человечка к этому доктору? Постарайтесь выбрать хорошего проверенного специалиста, умеющего работать с детьми, тогда посещение стоматолога не будет испытанием каждый следующий раз.
Помните, что кариес может появиться у ребёнка уже с первого года жизни. Признаки кариеса – потеря блеска зубов и их матовый цвет, шероховатая или пористая эмаль с нарушениями структуры, пятна на зубах. Риск заболевания кариесом выше у детей, страдающим от рахита, почечной недостаточности, а также при элементарном несоблюдении гигиены ротовой полости, при чрезмерном употреблении сладкого. Если вы подозреваете, что у малыша кариес – незамедлительно обратитесь к врачу. Это сохранит зубы ребёнку. Крайне нежелательно удалять молочные зубы, так соседние зубки сдвигаются на «пустое» место, и впоследствии коренной зуб может так и не появиться, так как ему не хватит места. Поэтому, постарайтесь предупредить развитие кариеса, а не избавляться потом от него.
Чрезвычайно важно следить за здоровьем зубов ребёнка. Постепенно молочные зубки уступят место коренным. И навыки правильной чистки зубов и должного ухода за полостью рта как никогда пригодятся на этом ответственном этапе. В жизни детворы каждый день столько интересного, пусть зубная боль никак не помешает их счастливому детству.
А ваши детки любят чистить зубы?
Поделитесь в комментариях! Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Особенности ухода за детскими молочными зубами
Молочные зубы формируются еще в период нахождения ребенка в утробе матери, а появляются в 5-8 месяцев.
С момента своего прорезывания они требуют особого ухода, от которого непосредственно зависит и здоровье постоянных зубов. Если вы хотите привести своего малыша в клинику детской стоматологии в Зеленограде для осмотра и лечения ротовой полости, обращайтесь к нам.
Что нужно знать родителям
Сразу же после прорезывания первого зубика его уже можно начинать чистить. Для этого следует использовать силиконовую щеточку без зубной пасты или марлю, смоченную в теплой кипяченой воде. Как только малыш научится держать в руке ложку и попадать ею в рот, можно начинать подготавливать его к самостоятельному пользованию зубной щеткой. Для начала пусть он привыкнет водить ею по зубам, а не по губам, языку, щекам и подбородку.
Полуторалетнего ребенка можно научить чистить зубы кукле или мишке, а с приближением двухлетнего возраста пусть он начнет пользоваться щеткой и сам. Для начала можно обойтись и без зубной пасты, чтобы ребенок научился сплевывать воду после полоскания. Действовать при этом нужно спокойно, без принуждения, сохраняя терпение и последовательность.
Достаточно важную роль в уходе за детскими зубами играет правильный выбор пасты. Она должна иметь приятный вкус, чтобы не вызывать отторжения у ребенка, и содержать очень мягкие абразивные частицы (до 3-х лет — не более 20 у. е., 3-7 лет — до 50 у. е., 7-14 лет — также до 50 у. е.), которые будут бережно очищать эмаль, не травмируя ее.
Для того чтобы зубная паста оказывала эффективное профилактическое воздействие, в ее составе должны присутствовать соединения фтора, фосфора и кальция. Они способны встраиваться в кристаллическую решетку зубной эмали и укреплять ее. Содержание фтора в пасте напрямую зависит от возраста ребенка (до 3-х лет — не более 200 ppm, 3-7 лет — около 500 ppm, 7-14 лет — примерно 1400 ppm), поэтому обязательно обращайте внимание на то, для каких детей предназначено то или иное средство. Эта информация всегда указывается на упаковке. Ну а если вам понадобятся консультации врача по поводу молочных зубов вашего ребенка, вы всегда можете обратиться в нашу клинику стоматологии в Зеленограде.
Как правильно ухаживать за молочными зубами?
Ирина Кобиясова
к. м. н., детский стоматолог высшей категории, ведущий специалист МДЦ «Евромед кидс»
Начинать чистить зубы в раннем возрасте следует по двум причинам. Первая — это формирование мотивации и привычки ухода за полостью рта, которая прививает стоматологическую культуру здоровых зубов. Вторая — профилактика раннего поражения зубов кариесом, что на сегодняшний день становится одной из актуальнейших задач стоматологии раннего возраста.
Начинать чистить зубы нужно с момента появления первого зуба, используя зубную щетку для самых маленьких с очень мягкой щетиной и зубную пасту для малышей до трех лет. Несоблюдение этих правил приводит к высокому риску поражения кариозным процессом молодых, недавно прорезавшихся зубов, а лечение в столь нежном возрасте зачастую очень проблематично: прежде всего из-за технических сложностей оказания стоматологической помощи детям до двух-трех лет.
Дополнительными средствами ухода за зубами малыша до трех лет могут быть гигиенические салфетки с ксилитом и силиконовый колпачок на палец для массажа десен в период прорезывания зубов. Наряду с мануальной зубной щеткой можно использовать электрическую — для мотивации к ежедневным гигиеническим процедурам и адаптации к стоматологическим визитам (где малыша учат держать рот открытым при чистке и лечении зубов). После шести лет можно использовать дополнительные средства гигиены — ополаскиватели, ирригаторы и зубные нити.
Самостоятельно ребенок может чистить зубы с семилетнего возраста. До этого возраста мануальных навыков и умений недостаточно, чтобы провести качественный гигиенический уход за полостью рта и хорошо очистить зубы. Поэтому дошкольникам в ежедневной чистке зубов помогают взрослые либо чистка проходит под контролем кого-то из членов семьи.
Кроме регулярной ежедневной чистки зубов существует еще несколько золотых правил ухода за полостью рта и сохранения здоровья зубов. Прежде всего — правильное и рациональное питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей в рационе, жесткую пищу, требующую активного жевания (например, мясо), также рыбу и морепродукты, богатые фосфором и витамином Д. Что касается сладкого, то употребление сладкой пищи в детском возрасте не должно превышать одной-двух сладостей в день и только в основные приемы пищи (обед/ужин). Исключаются перекусы шоколадками, печеньем и булочками, пакетированными соками и творожными глазированными сырками, так как частички этих продуктов способны надолго задерживаться на эмали зубов, что способствуют формированию налета. Сладости следует заменять на сухофрукты и фрукты, сыр, кисломолочные напитки, йогурты без сахара, которые могут быть использованы для перекусов между основными приемами пищи. Еще одной рекомендацией являются регулярные визиты к детскому стоматологу для контрольных осмотров и профессиональной гигиены полости рта. Такие посещения врача позволят своевременно диагностировать появление кариеса у ребенка и предупредить разрушение зубов.
Ожерелья и бусы для прорезывания зубов: предупреждение для родителей
Когда родители видят, что их ребенок страдает, они просто хотят найти решение. Ожерелья и бусы при прорезывании зубов становятся все более популярным альтернативным лечением для облегчения зубная боль. Но насколько они эффективны и безопасны? Ответ — нет.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило официальное предупреждение в декабре 2018 года после получения сообщений о детях, которые задыхаются от отколовшихся бус, и о 18-месячном задушенном янтарным ожерельем во время сна 18-месячного ребенка.
Ожерелья для прорезывания зубов: остерегайтесь ошибочных заявлений Ожерелья и браслеты для детей изготавливаются из янтаря, дерева, мрамора или силикона. Они продаются для облегчения боли при прорезывании зубов и иногда используются для сенсорной стимуляции людей с синдромом дефицита внимания / гиперактивности. По словам доктора Эндрю Вейля, всемирно известного лидера и пионера в области интегративной медицины, Использование этих ожерелий не подтверждается современной наукой .Розничные торговцы утверждают, что при нагревании от температуры тела ребенка янтарь выделяет обезболивающее вещество, которое затем всасывается через кожу в кровоток. Кроме того, промоутеры утверждают, что они стимулируют щитовидную железу (чтобы контролировать слюнотечение) и улучшают способность иммунной системы уменьшать воспаление в ушах, горле, желудке и дыхательной системе. Однако в настоящее время нет научных исследований или доказательств, подтверждающих эти утверждения. |
Почему эти ожерелья и бусы при прорезывании зубов представляют опасность удушения и удушения:
«Существует двоякий риск: удушение и удушение. «задыхаюсь», — сказала педиатр Наташа Бургерт, доктор медицины, FAAP.Это происходит, когда ожерелья носят на шее ребенка, особенно без присмотра (например, во время сна) или если ребенок сломал ожерелье и проглотил бусинки. Однако эти риски относятся не только к ожерельям для прорезывания зубов.
Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует носить младенцам какие-либо украшения. Удушье — основная причина смерти детей в возрасте до года и одна из пяти основных причин смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет.
Родителям, которые решили использовать эти ожерелья, рекомендуется:
Всегда следите за своим ребенком, когда он или она носит ожерелье или браслет.
Пусть ваш ребенок носит ожерелье на запястье или щиколотке, а не на шее.
Не забывайте снимать ожерелье или браслет, когда ваш ребенок остается без присмотра, даже если это ненадолго!
Снимите ожерелье или браслет, пока ребенок спит (днем или ночью).
Рассмотрите возможность использования альтернативных форм обезболивания при прорезывании зубов (см. Предложения ниже).
Обратитесь к педиатру вашего ребенка, если у вас есть опасения или вопросы о здоровье вашего ребенка.
Более безопасные способы успокоить прорезывание зубов у ребенка:
Существует множество обезболивающих при прорезывании зубов, которые могут безопасно успокоить воспаленные десны вашего ребенка. Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
Игрушки для жевания. Пластиковые и резиновые игрушки отлично подходят для снятия боли в деснах.
Холодные вещи. Чтобы обезболить и облегчить боль и воспаление, попробуйте использовать влажные мочалки, которые были скручены и заморожены (завяжите один конец узлом, чтобы лучше грызть). Избегайте прорезывания зубов, которые замерзли; они слишком жесткие для детских ртов.
Массаж. Легкое нежное растирание или массаж могут принести вашему малышу сильное облегчение. Не забудьте вымыть руки, а затем помассировать больные места во рту ребенка пальцем или суставом.
Медицина. Когда у вашего ребенка действительно тяжелые времена, спросите своего педиатра о введении дозы парацетамола (тайленола). Примечание: обезболивающие гели или кремы, содержащие бензокаин, не рекомендуются для младенцев.
Дополнительная информация:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Как предотвратить кариес у ребенка
Молочные зубы важны. Если молочные зубы потеряны слишком рано, оставшиеся зубы могут двигаться и не оставлять места для прохождения взрослых зубов. Кроме того, если не предотвратить кариес, его лечение может оказаться дорогостоящим, вызвать боль и привести к жизни. -угрожающие инфекции.
Кариес зубов (так называемый ранний детский кариес) — наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детского возраста.Кариес также называют кариесом при грудном вскармливании или кариесом из детской бутылочки.
Здоровые стоматологические привычки должны начинаться рано, потому что кариес может развиться, как только первый зуб появится. Вот информация для родителей и опекунов от Американской академии педиатрии (AAP) о причинах кариеса, признаках кариеса и как предотвратить кариес.
Причины кариеса у младенцев
Разрушение зуба происходит, когда во рту ребенка заражены бактерии, продуцирующие кислоту.Родители и опекуны могут передавать бактерии младенцам через слюну. Например, бактерии распространяются при совместном использовании слюны на ложках или чашках, при тестировании продуктов перед кормлением их младенцам и при смывании соски во рту родителей или опекунов.
Разрушение зубов также развивается, когда зубы и десны ребенка подвергаются воздействию любой жидкости или пищи, кроме воды, в течение длительного времени или часто в течение дня. Натуральный или добавленный сахар в жидкости или пище бактерии во рту превращают в кислоту.Затем эта кислота растворяет внешнюю часть зубов, вызывая их разрушение.
Чаще всего это происходит, когда родители укладывают своих детей спать с бутылкой смеси, молоком, соком (даже в смеси с водой) , безалкогольными напитками (содовая, поп), сахарной водой или сахаром напитки. Это также может произойти, когда детям разрешается часто пить что-либо, кроме воды из чашки или бутылки в течение дня или ночи. Молоко следует подавать только во время еды и не предлагать в течение дня, во время сна или перед сном.Хотя длительное и частое кормление грудью само по себе не вызывает кариеса, все кормящие матери должны знать и соблюдать правила гигиены полости рта, фторид, профилактический уход за зубами и рекомендации по здоровому питанию.
Признаки кариеса у младенцев
Кариес сначала может проявляться в виде белых пятен на линии десен на передних верхних зубах. Поначалу эти пятна трудно увидеть даже детскому врачу или стоматологу без надлежащего оборудования. Ребенка с кариесом необходимо обследовать и лечить на ранней стадии, чтобы предотвратить распространение кариеса и предотвратить дальнейшее повреждение.
Как предотвратить кариес у младенцев
Чтобы предотвратить кариес, выполните следующие действия:
- Позаботьтесь о своем собственном здоровье полости рта еще до рождения ребенка. Во время беременности важно и нормально посещать стоматолога по уходу за полостью рта.
- Независимо от того, выбираете ли вы кормление грудью или из бутылочки , , важно заботиться о зубах вашего ребенка.
- От рождения до 12 месяцев: Держите рот ребенка в чистоте, осторожно протирая десны чистой детской мочалкой.Как только вы увидите первые зубы, аккуратно почистите их с помощью мягкой детской зубной щетки и мазка (рисовое зерно) фторсодержащей зубной пасты.
- От 12 до 36 месяцев: Чистите ребенку зубы 2 раза в день по 2 минуты. Используйте мазок зубной пасты с фтором до трехлетнего возраста. Лучше всего чистить зубы после завтрака и перед сном.
- Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылкой или едой. Это не только подвергает зубы вашего ребенка воздействию сахара, но также может подвергнуть его риску заражения ушными инфекциями и удушья.
- Не используйте бутылку или поильную чашку в качестве соски и не позволяйте ребенку гулять с ней или пить из нее в течение длительного времени. Если ваш ребенок хочет, чтобы бутылочка или поилка оставалась между приемами пищи, наполняйте ее только водой.
- Проверьте, фторирована ли ваша вода. Вашему ребенку будет полезна питьевая вода с фтором. Если ваша водопроводная вода поступает из колодца или другого нефторированного источника, врач или стоматолог вашего ребенка могут захотеть сдать образец воды на предмет содержания естественного фтора.Если в вашей водопроводной воде недостаточно фтора, врач или стоматолог может назначить добавку фтора. Он или она может также нанести фторсодержащий лак на зубы вашего ребенка, чтобы защитить их от кариеса.
- Научите своего ребенка пить из обычной чашки как можно скорее , желательно в возрасте от 12 до 15 месяцев. При питье из чашки меньше вероятность скопления жидкости вокруг зубов. Также чашку нельзя брать в постель.
- Если вашему ребенку требуется бутылочка или поилка в течение длительного времени, наполните ее водой только .Во время поездки на автомобиле предлагайте ребенку только воду, если он хочет пить.
- Ограничьте количество сладких или липких продуктов , которые ваш ребенок ест , таких как конфеты, мармеладки, печенье, фруктовые рулеты или печенье. Сахар также содержится в таких продуктах, как крекеры и чипсы. Эти продукты особенно вредны, если ваш ребенок много их перекусывает. Их следует есть только во время еды. Научите ребенка использовать язык для немедленной очистки зубов от пищи.
- Подавать сок только во время еды или не подавать совсем. AAP не рекомендует употреблять сок детям младше 6 месяцев. Если сок дают детям в возрасте от 6 до 12 месяцев, его следует ограничить 4 унциями в день и разбавить водой (половина воды, половина сока). Для детей от 1 до 6 лет количество сока должно быть ограничено до 4-6 унций в день.
- Запишитесь на прием к стоматологу в возрасте до 1 года. Если у вас есть опасения, стоматолог сможет увидеть вашего ребенка раньше.Найдите детского стоматолога в вашем районе на веб-сайте Американской академии детской стоматологии или insurekidsnow.gov. Если к 1 году вашего ребенка нет стоматолога, ваш педиатр может заглянуть внутрь рта вашего ребенка, нанести фторсодержащий лак и поговорить с вами о том, как сохранить его здоровье.
Помните
Разрушение зуба можно предотвратить. Поговорите с врачом или стоматологом вашего ребенка, если вы заметили какие-либо признаки кариеса на зубах вашего ребенка или если у вас есть вопросы о зубах вашего ребенка.При правильном уходе ваш ребенок вырастет и у него будут здоровые зубы, чтобы он на всю жизнь улыбался.
AAP рекомендует, чтобы:
- Все младенцы проходили оценку риска для здоровья полости рта во время осмотров, начиная с 6-месячного возраста, и периодического нанесения фторсодержащего лака с момента прорезывания первого зуба до 5-летнего возраста.
- Все дети должны быть направлены к стоматологу в возрасте 6 месяцев для создания стоматологического дома. Если стоматолога нет, поговорите со своим педиатром о том, как поддерживать здоровье полости рта вашего ребенка, и найдите стоматологический дом.
- Все дети в раннем возрасте должны проходить тщательное первичное стоматологическое обследование и по возможности регулярно проходить стоматологическую помощь.
- Родители должны ограничить воздействие продуктов питания и напитков в течение дня до 3-х приемов пищи и 2-х перекусов (с выбором здоровой пищи и ограниченным количеством сока). Более частое воздействие сахаров в пищевых продуктах и напитках повышает вероятность разложения у детей.
- Родители должны чистить зубы своих детей фторсодержащей зубной пастой, как только они увидят первый зуб (прорезывающийся).
Дополнительная информация:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Гигиена зубов: как ухаживать за зубами вашего ребенка
Здоровые зубы важны для общего здоровья вашего ребенка.Они помогают вашему ребенку есть и формировать звуки и слова. Они также влияют на рост челюсти вашего ребенка. Хороший уход за полостью рта помогает установить хорошие стоматологические привычки по мере роста вашего ребенка. Плохой уход за полостью рта может привести к инфекции, болезни или другим проблемам с зубами.
Путь к улучшению самочувствия
Как правило, молочные зубы начинают появляться в возрасте от 4 до 7 месяцев. Но каждый ребенок индивидуален. Первыми зубами обычно являются 2 нижних передних зуба.
Процесс прорезывания зубов у вашего ребенка называется прорезыванием зубов.Когда у вашего ребенка начнутся прорезывания зубов, вы можете заметить, что он начинает больше пускать слюни или хочет что-то жевать. У некоторых детей прорезывание зубов может быть безболезненным. У других могут болеть десны. Они могут быть привередливыми. Другие симптомы прорезывания зубов — потеря аппетита и проблемы со сном.
Эти советы помогут облегчить дискомфорт вашего ребенка.
- Дайте ребенку холодное кольцо для прорезывания зубов или холодную мочалку, чтобы он пожевал или пососал.
- Потрите десны ребенка чистым пальцем.
- Спросите своего врача, можно ли вашему ребенку принимать детский парацетамол (одна торговая марка: тайленол).Не давайте ребенку аспирин. Аспирин может вызвать синдром Рея — серьезное заболевание, которое может привести к смерти у детей младше 18 лет.
- Проконсультируйтесь с врачом перед использованием гелей или таблеток для прорезывания зубов.
Прорезывание зубов не должно мешать кормлению грудью. Вы можете продолжать кормить ребенка грудью, как только у него начнутся прорезывания зубов.
Чистите ребенку зубы и десны влажной мочалкой или марлей. Делайте это не реже одного раза в день или после кормления. Как только у вашего ребенка начнут появляться зубы, чистите ему зубы и рот не реже двух раз в день.Когда вашему ребенку будет 1-2 года, переключитесь на мягкую детскую зубную щетку с водой. Добавьте немного зубной пасты, не содержащей фтора. Этот тип зубной пасты безопасен для глотания вашего ребенка. Чистите зубы ребенка не реже двух раз в день. Вы также должны начать использовать зубную нить между зубами ребенка
Что нужно учитывать
- Всегда держите ребенка на руках, когда даете ему бутылочку. Не оставляйте бутылку в детской кроватке. Не позволяйте ребенку заснуть с бутылочкой.Молоко может скапливаться во рту вашего ребенка и вызывать кариес.
- Не давайте ребенку стаканчик сока или молока в кроватке. Ваш ребенок может начать использовать поильную чашку примерно в 6 месяцев. Прекратите давать ребенку бутылочку, когда ему исполнится 1 год. Не позволяйте ребенку ходить с поильником, если в нем только вода.
- Когда вашему ребенку исполнится 1 год, давайте ему воду или простое молоко между приемами пищи вместо других напитков. Давайте им только сок или ароматизированное молоко во время еды.В соке и ароматизированном молоке содержится много сахара.
- Вы можете дать ребенку пустышку, но только при необходимости. Постарайтесь прекратить использовать пустышку примерно в 2 года. Этот же возраст относится к младенцам, сосущим большие пальцы рук. Продолжительное использование соски или сосание большого пальца может вызвать проблемы с выравниванием зубов. Поговорите со своим врачом о том, какой тип соски вам следует использовать. Всегда используйте чистую соску. Не обмакивайте его в мед или другое вещество, содержащее сахар.
Когда обращаться к врачу
Вашему ребенку следует впервые обратиться к стоматологу примерно в свой первый день рождения.Это важно, если они подвержены высокому риску кариеса или других проблем с зубами. Вы можете выбрать стоматолога, специализирующегося на работе с детьми.
Прорезывание зубов не должно вызывать лихорадку. Позвоните своему врачу, если у вашего ребенка высокая температура.
Вопросы к врачу
- Какие еще способы успокоить моего ребенка во время прорезывания зубов?
- Как мне узнать, есть ли у моего ребенка риск кариеса или других проблем с зубами?
- Когда я могу начать использовать зубную пасту с фтором?
- Как я могу сделать так, чтобы мой ребенок не сосал большой палец или не захотел соску?
Ресурсы
Центры по контролю и профилактике заболеваний: гигиена полости рта детей
Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: стоматологическое здоровье детей
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Когда начинать, как чистить и первые зубные щетки
Вы можете задаться вопросом, почему вы должны стараться чистить временные молочные зубы, которые скоро будут заменены постоянными. Но важно правильно ухаживать за зубами ребенка сейчас, и не только потому, что раннее установление хороших стоматологических привычек помогает обеспечить здоровье зубов на всю жизнь.
Качающиеся молочные зубы могут мешать правильному питанию и развитию речи.Если гнилые молочные зубы выпадают, они не занимают должного места для будущих зубов, что может привести к искривлению постоянных зубов.
Более того, не у всех молочных зубов есть постоянные преемники. Бывают случаи, когда молочный зуб может оставаться во рту на всю жизнь.
Когда мне следует чистить детские зубы?
Чистку зубов можно начинать, как только первый зуб ребенка проткнет десны. Используйте чистую влажную тряпку для мытья посуды, марлевую салфетку или щетку для пальцев, чтобы аккуратно протереть первые зубы и переднюю часть языка после еды и перед сном.
Детские стоматологи предпочитают, чтобы вы использовали зубные щетки, смоченные водой, и не больше, чем мазок размером с рисовые зерна фторидной зубной пасты. Щетки должны быть очень мягкими и содержать не более трех рядов щетинок (детский стоматолог или фармацевт могут помочь вам найти щеточки для пальцев и подходящую детскую зубную щетку).
Выбросьте все зубные щетки, которые стали шероховатыми по краям (или которые старше двух-четырех месяцев, потому что могут начать накапливаться бактерии во рту).
Стоит ли чистить десны ребенку?
Детские стоматологи рекомендуют очищать десны малыша после кормления.Это помогает бороться с размножением бактерий и способствует хорошему здоровью полости рта задолго до того, как у ребенка начнут появляться первые зубы.
Вместо того, чтобы чистить десны ребенка зубной щеткой, попробуйте мягкую влажную ткань или даже мягкую резиновую или силиконовую щетку для пальцев. Это оба нежных варианта с пышной текстурой, которые нравятся младенцам.
Можно ли младенцам пользоваться зубной пастой с фтором?
Американская академия детской стоматологии (AAPD) рекомендует использовать зубную пасту с фтором для предотвращения кариеса, начиная с самого первого зуба ребенка, а не дожидаясь возраста 2 лет, как было рекомендовано ранее.Используйте мазок зубной пасты размером с рисовое зерно для вашего малыша или малыша, который к 3 годам превратится в ложку размером с горошину.
Не беспокойтесь, если ваш ребенок проглотит немного зубной пасты (а он почти наверняка это сделает). В таком небольшом количестве не повредит. Начиная со второго года обучения, вы можете научить малыша плевать после чистки зубов.
Все о прорезывании зубов
Обучение ребенка чистке зубов
Ваш старший ребенок или малыш, вероятно, захотят попробовать свои силы в чистке зубов; позвольте ей попробовать (если у нее хватит сноровки и она не просто расстроится), но обязательно проведите более тщательную чистку перед сном.
Чтобы пробудить в ней интерес к чистке зубов, попробуйте забавную щетку с любимым рисунком и ярким цветом. Также позвольте ей понаблюдать за тем, как вы хорошо ухаживаете за своими зубами, чтобы она узнала, что это привычка, которую нужно сохранить на всю жизнь.
Что делать, если ваш ребенок ненавидит чистить зубы
К сожалению, не каждому ребенку нравится чистить зубы — и когда у ребенка прорезываются зубы, а его десны болезненны и болезненны, он может быть особенно сопротивляющимся. Вот что можно попробовать, если чистка зубов становится проблемой:
- Идите спокойно: Десны ребенка чувствительны (даже когда у нее нет зубов), поэтому, если ей действительно не нравится чистка, попробуйте мягкую мочалку. и нежное прикосновение.
- Спой песню: Некоторым младенцам достаточно немного отвлечься, чтобы чистка зубов стала приятной на вкус. Спойте любимую мелодию, чистя детские зубы, или придумайте глупые версии стандартов (может быть, «У старого Макдональда была щетка» или «У Мэри был зубчик»). Ваш малыш может наградить вас зубастой улыбкой.
- Покажи ей, как это делается: Видеть, как мама или папа чистят зубы — и получать от этого удовольствие — помогает превратить время чистки зубов в игру. «Мама идет первой… теперь ваша очередь! »
- Дайте ей поиграть: Вашему ребенку, вероятно, будет интересно узнать о зубной щетке или щеточке для пальцев. Подбодрите ее интерес, позволив ей взять щетку и изучить ее в своем собственном темпе. Она может даже закончить
Уход после того, как ваш ребенок потеряет детские зубы — Grace & Leedy
Потеря молочных зубов может стать важной вехой в развитии вашего ребенка. Дети теряют привычные молочные зубы, появление постоянных взрослых зубов для них — важный опыт.Когда у них начнутся выпадения молочных зубов, родители захотят сделать все возможное, чтобы научить своего ребенка пережить этот опыт и привить ему надлежащие методы ухода за зубами на долгие годы. Помимо разговоров о зубных феях, вот несколько важных советов, которые нужно знать родителям, когда их ребенок начинает терять молочные зубы.
Основы
Хотя у детей не обязательно должна быть установленная дата, когда они начинают терять молочные зубы, большинство родителей могут ожидать, что первый зуб выпадет примерно в шесть лет. Обычно первыми выпадают передние зубы.Последние зубы, обычно моляры, выпадают примерно в двенадцать лет. Ни один ребенок не следует точному расписанию, и, если кажется, что ваш ребенок отстает от расписания, не о чем беспокоиться. Как только зуб начинает расшатываться, он может быстро выпасть или окончательное выпадение может занять несколько недель. Молочные зубы обычно выпадают в том же порядке, в котором появились первые зубы. Этот первый симпатичный передний зуб, который ваш младенец получил за много лет до этого, обычно оказывается первым. Знание всех этих фактов поможет вам узнать, чего ожидать и как утешить вашего ребенка, когда процесс начнется.
Проблемы разработки
Хотя в большинстве случаев родителям не нужно беспокоиться о сроках или событиях, которые происходят вокруг зубов взрослых, заменяющих молочные зубы, есть несколько вещей, за которыми следует внимательно следить. Во-первых, если у вашего ребенка очень рано выпадает зуб, скажем, в возрасте четырех лет, лучше всего отвести его к стоматологу, чтобы он проверил его. В некоторых случаях ребенок может потерять зуб из-за кариеса или повреждения, и это может повлиять на будущее развитие, если о нем не позаботиться. Другой предупреждающий признак неправильного развития — это время, через которое взрослый зуб прорастет после того, как молочный зуб выпал.Если для появления взрослого зуба требуется шесть месяцев или больше, вам следует назначить встречу, чтобы убедиться, что ничто не препятствует его прогрессу.
Короче говоря, родителям стоит следить за потерей молочных зубов и записывать график выпадений. Таким образом, вы не будете играть в угадайку о развитии зубов у взрослых. Большинство родителей делают это с помощью зубной феи, которая является забавным способом для детей справиться с потерей молочных зубов.
Как ухаживать за первым зубом вашего ребенка
У вашего ребенка прорезываются зубы или начал показываться первый зуб? Вы и ваш ребенок можете испытывать некоторую боль и страдать на этом важном этапе, вы можете начать здоровый режим ухода за зубами, который поможет вашему ребенку иметь здоровые молочные зубы и постоянные зубы, даже если первый зуб еще не появился.
5 советов по уходу за детскими зубами
- Начинайте чистить десны ребенка после каждого кормления. Чтобы избавить рот ребенка от еды и налета, можно обернуть палец влажной марлей или использовать теплую влажную мочалку. Вы можете использовать детские салфетки для десен или зубную щетку для пальцев. Это не только поможет начать ежедневный уход за полостью рта, но и поможет стимулировать десны вашего ребенка. Если ребенок начинает рвать рот и пускать слюни на предметы, вы можете положить рядом влажную ткань, чтобы вытереть ей подбородок.Это предотвратит появление сыпи и раздражения. Нагрудник также поможет вашему ребенку оставаться сухим. Обычно первые два зуба входят внизу, а молочные зубы — парами (следующая пара — сверху).
- Прорезывание зубов будет проблемой в промежутках между прорезыванием зубов. Прорезывание зубов может быть тяжелым для ребенка, особенно когда прорезываются первые зубы. Прорезывание зубов может начаться в возрасте 4 месяцев и может продолжаться в 3 года. Вы можете использовать охлажденные кольца для прорезывания зубов, так как от холода десны онемеет и немного снимается боль.Также может помочь протереть десны холодной мочалкой. Существуют также прорезыватели для зубных щеток, которыми ребенок может пользоваться самостоятельно. Если прорезывание зубов становится слишком болезненным для вашего ребенка (например, у него небольшая температура), спросите своего педиатра о применении подходящего обезболивающего.
- Начните заботиться о молочных зубах, когда они появятся. То, что это молочные зубы, не означает, что они не важны. Молочные зубы помогают расставлять постоянные зубы, а также при жевании и разговоре.Если за молочными зубами не ухаживать должным образом, разовьется кариес. Кариес может вызвать гингивит, который может повлиять на расстояние между постоянными зубами. Чтобы предотвратить кариес, не оставляйте ребенка в постели с бутылкой молока или сока. Фторид, добавленный в воду из-под крана, также может помочь предотвратить кариес.
- Когда все молочные зубы прорастут, пора почистить зубной пастой. В возрасте 2 лет используйте небольшое количество зубной пасты, размером с рисовое зернышко. Зубы следует чистить два раза в день.
- Запланируйте первый стоматологический осмотр вашего ребенка. Согласно данным Американской стоматологической ассоциации и Американской академии педиатрии, ваш ребенок должен пройти первый стоматологический осмотр до 1 года или ко времени появления первого зуба.
Восточно-Брансуикская педиатрическая стоматология хочет помочь вашему ребенку начать правильную стоматологическую практику и иметь красивую улыбку на всю жизнь. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить встречу.
Как правильно пережить этап «потеря первого зуба»
Очистите десны вашего ребенка
Кровотечение после потери зуба является нормальным явлением, поэтому первое, что вы можете сделать, — это очистить этот участок.Аккуратно протрите десны мягкой или стерильной марлей. Вы также можете попросить ребенка прополоскать рот теплой соленой водой, это может быть немного неприятно, но поможет очистить пустую лунку.
Используйте местный анестетик
Ваш ребенок может сначала испытывать некоторую боль или дискомфорт после того, как у него выпал молочный зуб. Местные анестетики, отпускаемые без рецепта, — это быстрый и простой способ облегчить это. Не забудьте очистить область и дождаться остановки кровотечения, прежде чем использовать любую анестезирующую мазь.
Добавить противовоспалительное
У вашего ребенка опухшая глазница? Отек возникает из-за того, что шатающийся зуб шевелится еще до того, как он готов выпасть. Используйте детскую дозу ибупрофена, чтобы уменьшить воспаление. Обязательно обратитесь к стоматологу, если отек не исчезнет.
Сосредоточьтесь на хорошем уходе за полостью рта
Неадекватный уход за молочными зубами может повлиять на развитие взрослых / постоянных зубов. Расскажите ребенку о важности ежедневного ухода за зубами и правильного ухода за зубами.Правильный уход за полостью рта поможет защитить зубы и снизить риск образования зубного налета и раннего гингивита. Вот несколько правил гигиены полости рта, которые помогут сохранить здоровую улыбку:
- Ваш ребенок должен аккуратно чистить зубы два раза в день зубной щеткой с мягкой щетиной.
- Напоминайте ребенку, что нужно чистить зубной нитью или чистить между зубов один раз в день.
- Избегайте чрезмерного количества сладких закусок и попробуйте более здоровые альтернативы.
Потеря первого молочного зуба — важный момент как для ребенка, так и для родителей.Ваш ребенок может волноваться или даже бояться потери зуба. У вас могут возникнуть вопросы не только о том, что они чувствуют себя на этом нормальном этапе взросления, но и о том, что им делать. Первое, что нужно сделать, это очистить розетку. Если ваш ребенок испытывает боль или воспаление, используйте местный анестетик или противовоспалительное средство, чтобы облегчить дискомфорт.