Вакцинация при бешенстве: сделать прививку от бешенства в клинике Чудо Доктор в Москве

Вакцинация собак против бешенства и заразных болезней: зачем, когда, где и как?

ЗАЧЕМ нужно прививать собак против заразных болезней?

Единственным эффективным методом профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни как бешенство, является вакцинация животных.

Что такое бешенство?
Бешенство – это заразная болезнь, которой болеют все теплокровные животные и человек. Лечения нет! Исход болезни всегда заканчивается смертью!

Как происходит заражение бешенством?
Передача вируса от больного животного здоровому животному и человеку происходит при укусе, ослюнении, оцарапывании.

Есть ли опасность заболеть собакам в Санкт‑Петербурге бешенством и другими заразными болезнями?
На территории Санкт‑Петербурга в течение многих лет сохраняется эпизоотическое благополучие по заразным болезням животных, в том числе и по бешенству, но опасность заражения собак заразными болезнями есть, особенно велик риск при вывозе животного в другие неблагополучные регионы, где животные болеют бешенством и другими заразными болезнями.

В ноябре 2017 года в Ленинградской области был установлен неблагополучный пункт по бешенству диких животных на территории Тихвинского района. Периодически случаи бешенства диких животных регистрируются на территориях Новгородской области и Псковской области.

Какими другими заразными болезнями может заболеть собака?
Собака может заболеть такими болезнями как: лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак).

Как уберечь свою собаку от заболевания бешенством и другими заразными болезнями?


Самый простой способ предупредить болезнь – это своевременно привить животное против заразных болезней.

Почему вакцинация собак против бешенства является обязательной?
Обязанность владельцев животных обеспечить своевременное проведение профилактических мероприятий предусмотрена Законом Российской Федерации от 14.05.1993 «О ветеринарии», требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 № 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10».

КОГДА нужно прививать собаку?

Правила вакцинации собаки одинаковы при вакцинации как отечественными, так и зарубежными вакцинами:
1. Первичное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак)).
2. Через 3-4 недели повторное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит),аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак) и бешенства.

3. Далее ежегодная вакцинация комплексной вакциной против заразных болезней и бешенства.

Какими вакцинами лучше прививать собаку?
Производителей вакцин для собак много. В Российской Федерации используются вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей, зарегистрированные к применению на территории нашей страны.
Каждый производитель предлагает разные подходы (схемы) по вакцинации собак, что устанавливается наставлениями по применению вакцин. Имеются как моно -, так и комплексные вакцины против и бешенства и других заразных болезней.

Но принцип вакцинации всегда один! (см. ответ на вопрос: Когда нужно начинать прививать собаку?)         

ГДЕ в Санкт‑Петербурге можно привить собаку?

Для жителей санкт‑Петербурга – владельцев собак подразделениями ГБУ «Санкт‑Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», расположенными в каждом районе, предоставляется бесплатно государственная услуга по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства. Данную услугу можно получить при обращении в районные ветеринарные станции.

КАК в Санкт‑Петербурге можно привить собаку?

1. Обратиться в районную ветеринарную станцию для вакцинации собаки

комплексной вакциной против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция)
и параинфлюэнца (парагрипп собак)), услуга ПЛАТНАЯ.

2. Через 3-4 недели обратиться в районную ветеринарную станцию для профилактической вакцинации собаки против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак)) и бешенства, услуга БЕСПЛАТНАЯ.

3. Далее ежегодно обращаться в районную ветеринарную станцию для профилактической вакцинации собаки против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак)) и бешенства,

услуга БЕСПЛАТНАЯ.

При оказании государственной услуги по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства БЕСПЛАТНО проводится клинический осмотр собаки, регистрация/перерегистрация и чипирование (в случае отсутствия на теле животного средства электронной идентификации).

Прививка от бешенства кошке, собаке

Прививка от бешенства животным должна проводиться обязательно. Согласно законодательству, животные, достигшие трехмесячного возраста, должны быть вакцинированы от этого вирусного заболевания. В природе основные переносчики болезни: лисы, еноты, енотовидные собаки, волки и крысы.

Бешенство неизлечимо у животных и людей и приводит к 100% гибели заболевших. Заражение происходит при укусе больного животного или попадании его слюны на травмированные участки кожи или слизистой. Только своевременная вакцинация позволяет предупредить появление бешенства у кошек и собак, даже когда они имели контакт с переносчиком заболевания. По закону прививку питомцу хозяин обязан делать ежегодно. При её отсутствии потребуется оплатить штраф. Также животное могут поместить на карантин, если появятся сомнения в его здоровье. В исключительных случаях возможна его умерщвление и отправка мозговых тканей на лабораторные исследования для выявления бешенства.

При отсутствии вакцинации кошки и собаки не допускаются к выставкам, племенному разведению и перевозкам в общественном транспорте.

На вопрос, нужно ли делать прививку от бешенства, ответ только один — необходимо.

Противопоказания к вакцинации от бешенства

Временными противопоказаниями к проведению иммунизации от бешенства являются:

  • беременность животного;
  • выкармливание потомства;
  • возраст менее 2 месяцев;
  • период восстановления после болезни.

В остальных случаях ограничения к проведению процедуры отсутствуют.

Вакцинация кошек от бешенства

Вакцинация кошек проводится ежегодно. Используются для неё комплексные вакцины, которые позволяют одновременно защитить животное не только от бешенства, а ещё и от целого ряда основных болезней; или моновакцины, только против данного вируса. Второй вариант предпочтительнее для пожилых животных, которым не стоит перегружать организм.

Прививка делается только полностью здоровой кошке, которая обработана от глистов и блох за 2 недели до введения препарата. В зависимости от вида вакцины, она вводится подкожно или внутримышечно. Если выбирается прививка с использованием вакцин разных производителей, то уколы делаются в разные места, чтобы препараты не пересеклись. Часть же производителей делает возможным сочетание производимой ими вакцины от бешенства с той, которая защитит животное от основных заболеваний. В этом случае состав от бешенства действует как разбавитель для второго компонента прививки. Чаще всего так используются составы Нобивак.

Ревакцинация должна проводиться ежегодно. Исключением является сыворотка Нобивак Rabies, которая даёт иммунизацию на срок в 3 года. Однако при необходимости получения документов в государственных ветеринарных службах на это не посмотрят и потребуют проведения ревакцинации ежегодно.

Кроме вакцин Нобивак, применяются также средства:

  • Рабикан,
  • Квадрикат,
  • Феловакс.

Импортные вакцины легче переносятся животными, чем российские.

Вакцинация собак от бешенства

Прививать иммунитет к бешенству собаке, по закону, требуется ежегодно начиная с трехмесячного возраста, т.е. еще щенком. Начало вакцинации щенка осуществляется только после осмотра врача ветеринара и далее только при его непосредственном наблюдении. Информация о прививке заносится в ветеринарный паспорт животного и является подтверждением того, что животное защищено от болезни и не может быть его разносчиком.

Чаще бешенство прививают комплексно с прочими основными заболеваниями. Особенно важно, точно следить за соблюдением графика вакцинации у охотничьих пород собак, которые используются строго по своему назначению и регулярно контачат с дикими животными.  У них риск заражения бешенством значительно выше, чем у прочих домашних питомцев.

При введении вакцины нет риска, что начнёт развиваться заболевания, но в то же время иммунитет формируется стойкий. Риск того, что вакцинированная собака может заболеть бешенством, менее 1%. Такое явление может наблюдаться только в том случае, если прививка была проведена некачественной вакциной, или если питомец на момент постановки укола был болен.

Прививка от бешенства собаке вводится подкожно в области холки. Отдельные виды вакцины могут ставиться внутримышечно в бедро. Животные переносят иммунизацию против бешенства легко, только в редких случаях отмечается ухудшение самочувствия, сохраняющееся 2-3 дня. Также может отмечаться как осложнение появление под кожей шишки, которая рассасывается в течение 10-30 дней. Появиться она может из-за индивидуальной реакции организма животного или по причине слишком быстрого введения препарата.

График прививок от бешенства

Разработан график прививок от бешенства для кошек и собак. Соблюдение его необходимо для приобретения животным иммунитета и в дальнейшем его сохранения.

Кошкам и собакам в первый раз укол делается в возрасте 8 недель. Повторно вакцина вводится в 12 недель для создания первичного стойкого иммунитета. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно при помощи однократного введения препарата. Если по каким-то причинам не удаётся пройти иммунизацию до смены зубов, то она проводится уже после неё, но это не является лучшим вариантом. Такой срок считается нарушающим правильную иммунизацию животных.

Если провести в срок ежегодную ревакцинацию не получилось, то необходимо как можно скорее ввести животному нужную вакцину. Проводить двойную прививку взрослым животным, как котятам и щенятам, в этом случае не требуется, так как организм сможет вспомнить необходимую реакцию на введенное средство. Иммунитет в этом случае будет восстановлен.

Прививать от бешенства питомцев должен каждый хозяин. Это позволит защитить не только животных от опасной болезни, но и людей.

За 10-14 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию.

Схема вакцинации собак и кошек

Вакцинацию от бешенства рекомендуется проводить с 3-х-месячного возраста, в год, далее ежегодно.

Возраст

Вакцина

6 недель
Нобивак PuppyDH
8 недель
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
12 недель
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
После смены зубов*
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
В год, далее ежегодно
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L

*по рекомендации вашего ветеринарного врача

Прививка от бешенства животным должна проводиться обязательно. Согласно законодательству, животные, достигшие трехмесячного возраста, должны быть вакцинированы от этого вирусного заболевания. В природе основные переносчики болезни: лисы, еноты, енотовидные собаки, волки и крысы.

Бешенство неизлечимо у животных и людей и приводит к 100% гибели заболевших. Заражение происходит при укусе больного животного или попадании его слюны на травмированные участки кожи или слизистой. Только своевременная вакцинация позволяет предупредить появление бешенства у кошек и собак, даже когда они имели контакт с переносчиком заболевания. По закону прививку питомцу хозяин обязан делать ежегодно. При её отсутствии потребуется оплатить штраф. Также животное могут поместить на карантин, если появятся сомнения в его здоровье. В исключительных случаях возможна его умерщвление и отправка мозговых тканей на лабораторные исследования для выявления бешенства.

При отсутствии вакцинации кошки и собаки не допускаются к выставкам, племенному разведению и перевозкам в общественном транспорте.

На вопрос, нужно ли делать прививку от бешенства, ответ только один — необходимо.

Противопоказания к вакцинации от бешенства

Временными противопоказаниями к проведению иммунизации от бешенства являются:

  • беременность животного;
  • выкармливание потомства;
  • возраст менее 2 месяцев;
  • период восстановления после болезни.

В остальных случаях ограничения к проведению процедуры отсутствуют.

Вакцинация кошек от бешенства

Вакцинация кошек проводится ежегодно. Используются для неё комплексные вакцины, которые позволяют одновременно защитить животное не только от бешенства, а ещё и от целого ряда основных болезней; или моновакцины, только против данного вируса. Второй вариант предпочтительнее для пожилых животных, которым не стоит перегружать организм.

Прививка делается только полностью здоровой кошке, которая обработана от глистов и блох за 2 недели до введения препарата. В зависимости от вида вакцины, она вводится подкожно или внутримышечно. Если выбирается прививка с использованием вакцин разных производителей, то уколы делаются в разные места, чтобы препараты не пересеклись. Часть же производителей делает возможным сочетание производимой ими вакцины от бешенства с той, которая защитит животное от основных заболеваний. В этом случае состав от бешенства действует как разбавитель для второго компонента прививки. Чаще всего так используются составы Нобивак.

Ревакцинация должна проводиться ежегодно. Исключением является сыворотка Нобивак Rabies, которая даёт иммунизацию на срок в 3 года. Однако при необходимости получения документов в государственных ветеринарных службах на это не посмотрят и потребуют проведения ревакцинации ежегодно.

Кроме вакцин Нобивак, применяются также средства:

  • Рабикан,
  • Квадрикат,
  • Феловакс.

Импортные вакцины легче переносятся животными, чем российские.

Вакцинация собак от бешенства

Прививать иммунитет к бешенству собаке, по закону, требуется ежегодно начиная с трехмесячного возраста, т.е. еще щенком. Начало вакцинации щенка осуществляется только после осмотра врача ветеринара и далее только при его непосредственном наблюдении. Информация о прививке заносится в ветеринарный паспорт животного и является подтверждением того, что животное защищено от болезни и не может быть его разносчиком.

Чаще бешенство прививают комплексно с прочими основными заболеваниями. Особенно важно, точно следить за соблюдением графика вакцинации у охотничьих пород собак, которые используются строго по своему назначению и регулярно контачат с дикими животными.  У них риск заражения бешенством значительно выше, чем у прочих домашних питомцев.

При введении вакцины нет риска, что начнёт развиваться заболевания, но в то же время иммунитет формируется стойкий. Риск того, что вакцинированная собака может заболеть бешенством, менее 1%. Такое явление может наблюдаться только в том случае, если прививка была проведена некачественной вакциной, или если питомец на момент постановки укола был болен.

Прививка от бешенства собаке вводится подкожно в области холки. Отдельные виды вакцины могут ставиться внутримышечно в бедро. Животные переносят иммунизацию против бешенства легко, только в редких случаях отмечается ухудшение самочувствия, сохраняющееся 2-3 дня. Также может отмечаться как осложнение появление под кожей шишки, которая рассасывается в течение 10-30 дней. Появиться она может из-за индивидуальной реакции организма животного или по причине слишком быстрого введения препарата.

График прививок от бешенства

Разработан график прививок от бешенства для кошек и собак. Соблюдение его необходимо для приобретения животным иммунитета и в дальнейшем его сохранения.

Кошкам и собакам в первый раз укол делается в возрасте 8 недель. Повторно вакцина вводится в 12 недель для создания первичного стойкого иммунитета. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно при помощи однократного введения препарата. Если по каким-то причинам не удаётся пройти иммунизацию до смены зубов, то она проводится уже после неё, но это не является лучшим вариантом. Такой срок считается нарушающим правильную иммунизацию животных.

Если провести в срок ежегодную ревакцинацию не получилось, то необходимо как можно скорее ввести животному нужную вакцину. Проводить двойную прививку взрослым животным, как котятам и щенятам, в этом случае не требуется, так как организм сможет вспомнить необходимую реакцию на введенное средство. Иммунитет в этом случае будет восстановлен.

Прививать от бешенства питомцев должен каждый хозяин. Это позволит защитить не только животных от опасной болезни, но и людей.

За 10-14 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию.

Схема вакцинации собак и кошек

Вакцинацию от бешенства рекомендуется проводить с 3-х-месячного возраста, в год, далее ежегодно.

Возраст

Вакцина

6 недель
Нобивак PuppyDH
8 недель
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
12 недель
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
После смены зубов*
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L
В год, далее ежегодно
Нобивак DHPPI+L
Эурикан DHPPI-L
Дюрамун Max5/4L

*по рекомендации вашего ветеринарного врача

Прививка от бешенства кошке, Санкт-Петербург

Современная забота о питомце предполагает его плановую вакцинацию, в том числе и от бешенства, однако некоторые владельцы кошек до сих пор сомневаются, нужно ли делать любимцам прививки. Часто такие сомнения мотивируются нежеланием посещать ветеринарную клинику и подвергать животное лишнему стрессу. Но мнение ветеринарных врачей и опытных заводчиков однозначно: прививка от бешенства кошке может спасти жизнь не только животному, но и его владельцу.

Бешенство передается со слюной носителя (больного животного, в организм которого уже проник вирус). Важно помнить, что в течение инкубационного периода и на первых стадиях бешенство протекает бессимптомно, поэтому определить на глаз, что животное больно, практически невозможно! Бешенством может заразить не только кошка или собака, но и, например, грызун, которого ваш питомец преследовал на даче.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация от бешенства кошек – единственный способ защитить и само животное, и его хозяина от этой опасной болезни. Бешенство может передаться от кошки человеку, оно летально и для зверя, и для его хозяина практически в 100% случаев (если после укуса человеку вовремя не провести курс вакцинации).

Вакцинация кошек от бешенства формирует у животного иммунитет к этому вирусу. Вакцина работает следующим образом: в организм кошки во время инъекции вводятся токсины вируса или сам вирус в ослабленной форме. Это безопасно, так как болезнь не может развиться, но при этом создается достаточная нагрузка на иммунную систему, которая требует от организма ответной реакции (выработки специфических антител).

Иммунная система вакцинированных кошек умеет распознавать конкретный вирус и вырабатывает против него специфичную защиту, поэтому даже если кошка заразится бешенством, ее тело будет знать, как с ним справиться. Организм самостоятельно подавит вирус, и болезнь не разовьется.

Вакцинация против бешенства кошек должна выполняться опытным ветеринарным врачом. Для правильного формирования иммунитета важно соблюдать ряд правил и выбрать подходящую вакцину исходя из возраста питомца, его самочувствия и других показателей. Дать необходимые рекомендации и провести первичный осмотр, выбрать оптимальную дату вакцинации может только специалист.

Чем опасно бешенство

Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вакцинация против которого обязательна. Причин, по которой это заболевание выделяют среди других инфекций, несколько.

Бешенство передается человеку

Если человека укусит зараженный зверь или его слюна другим способом попадет на поврежденную кожу или слизистые оболочки, эта болезнь передастся человеку.

Бешенство летально практически в 100% случаев

Несмотря на возможности современной медицины, бешенство – смертельно опасная болезнь и для кошек, и для человека. Вылечить животных практически невозможно (человеку при укусе проводится курс вакцинации). Если животное заразилось, его ждет эвтаназия (так называемое усыпление). Вакцинация кошек против бешенства – единственный способ обеспечения безопасности любимца.

Бешенство распространено повсеместно

Очаг бешенства может возникнуть где угодно, как в деревне, так и на улицах мегаполиса. С ним борются и в европейских, и в азиатских странах. Ошибочно думать, что на конкретной территории бешенства нет. Поскольку оно передается при уксусах (то есть от собак к кошкам, от диких животных – к домашним), новая эпидемия может возникнуть где угодно. Прививки от бешенства кошкам обязательны во всех странах, где заботятся о здоровье животных и людей.

Подготовка к вакцинации

Любая вакцинация, в том числе и прививка кошкам от бешенства, делается только совершенно здоровому животному. Это необходимое условие для формирования правильного и крепкого иммунитета. Если вводить вакцину в ослабленный болезнью (стрессом, истощением, недавней травмой или другими факторами) организм, это создаст излишнюю нагрузку. Во-первых, животное может заболеть, во-вторых, у его тела не будет сил для формирования нужного количества антител. Состояние животного ухудшится, а иммунитет не укрепится.

Важным этапом подготовки к прививке от бешенства кошке является и осмотр у ветеринарного врача. Специалист оценит состояние животного, расскажет о существующих вакцинах, их преимуществах и особенностях, поможет сделать осознанный выбор с учетом индивидуальных особенностей вашего домашнего животного.

Также животному перед вакцинацией нужно дать противогельминтные средства. Это обязательное мероприятие вне зависимости от того, когда был проведен последний курс глистогонного. Рекомендуется повторить процедуру дважды, через 10 дней после первого приема лекарства дать вторую порцию – она будет направлена на удаление из организма кошки тех паразитов, которые успели появиться из личинок. Спустя две недели после дегельминтизации можно вести кошку на прием к ветеринарному врачу для прививки от бешенства.

Правила вакцинации кошек от бешенства

Первую вакцинацию рекомендуется ставить котенку не ранее трехмесячного возраста.

Более ранняя вакцинация запрещена и к тому же не имеет смысла. До 3-х месяцев малыша защищают антитела матери, которые попали в организм с приемом молоком. Но здесь есть свои нюансы. Это работает только в том случае, если мама-кошка была своевременно привита от бешенства, поэтому перед вязкой важно пройти полный курс прививок.

В дальнейшем прививка от бешенства кошке делается раз в год, данные о вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт и подтверждаются подписью врача и печатью клиники.

Прививаемое животное должно быть абсолютно здорово.

Ослабить иммунитет может и смена зубов, поэтому лучше переждать, когда у вашего котенка молочные зубы сменятся постоянными, и только после этого идти на прививку (если она не была сделана в 3 месяца).

Побочные эффекты

Современные вакцины, используемые в ветеринарном центре «Прайд», максимально безопасны, но все же любая прививка создает повышенную нагрузку на иммунитет животного, поэтому нормальной реакцией на нее является:

  • Временное снижение аппетита;
  • Снижение активности животного;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Вялость и апатия.

Однако если эти симптомы длятся больше 2–3 дней, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Памятка о мерах профилактики бешенства

БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое в 100% случаев заканчивается смертью.
Бешенство регистрируется практически у всех млекопитающих. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.
Заражение людей происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которых нужно оберегать от ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Поэтому необходимо:

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;
— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;
— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;
— предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обратите внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Памятка по предотвращению бешенства.docx

Российские ученые разработали новые вакцины против бешенства

Ситуация с дефицитом важнейших лекарств и вакцин для людей, возникшая в России в середине осени, постепенно стабилизируется. Это касается и антирабической вакцины – единственного средства, помогающего справиться с заболеванием на ранних стадиях.

Юлия Макеева

Еще летом покусанные собаками люди обзванивали медучреждения и выясняли, где можно пройти курс прививок. Найти вакцину было непросто. В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН корреспонденту издания «Ветеринария и жизнь» пояснили, что дефицит антирабической вакцины был связан с затянувшимся процессом сертификации препарата. Сейчас он отгружается по графику.

Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Тем более когда ситуация с распространением вируса бешенства в России и в мире остается напряженной.

Бешенством болеют и еноты, и коровы

В 2018 году в нашей стране было выявлено почти 2,3 тысячи очага бешенства, от вируса погибло 2,5 тысячи животных, сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Во втором квартале этого года зарегистрировано 247 очагов бешенства. Наиболее сложная ситуация в Московской области, где зафиксировано 49 неблагополучных пунктов. Свободных от смертельного вируса территорий немного. В первых числах ноября карантин из-за выявленного в личном подворье больного животного был объявлен в Орловской области. Зараженного бешенством енота поймали на улице в городе Кашино Тверской области. В Тамбовской области обнаружили инфицированную корову, а в Мордовии – бешеную собаку.

Одним из наиболее действенных методов борьбы с бешенством ученые называют вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем очень важно вакцинировать потенциальных носителей вируса в дикой природе, желательно поголовно, считает завлабораторией Института биологии гена РАН Алексей Дейкин. Ученый называет целевые группы: лисицы, енотовидные собаки, песцы, шакалы, корсаки.

Для профилактики заражения вирусом диких животных используют специальные кормовые брикеты, начиненные вакциной. Приманки с препаратом разбрасывают в том числе и с помощью авиации, на неблагополучных территориях. Вакцина – оральная. Животное раскусывает саше с вакциной, и препарат попадает в организм. «Иммунный ответ к вирусу бешенства формируется через 21 сутки», – рассказывает ученый.

В 2019 году, по информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», вакцинация против бешенства среди диких животных проведена в 54 регионах России, и процесс продолжается.

По мнению замдиректора по науке другого института Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») – Артема Метлина, вакцинация диких животных даст результат при соблюдении трех правил. Во-первых, процесс должен быть долговременным – не менее шести лет. Во-вторых, широкомасштабным – на один квадратный километр необходимо раскладывать 20–25 приманок, при этом территория одной зоны вакцинации должна занимать не менее 5 тысяч квадратных километров. В-третьих, необходимо научное обоснование. Стратегия должна быть скорректирована с учетом климатических и географических особенностей региона, видового состава обитающих там животных.

О результативности метода можно судить по опыту Франции. На территории в 120 тысяч квадратных километров было разбросано более 4 миллионов приманок с вакцинами. Случаи выявления бешенства во Франции снизились на 99,7%.

Термостабильная вакцина от бешенства может появиться в 2020 году

Российские ученые продолжают совершенствовать вакцины против бешенства. Так, во ВНИИЗЖ сейчас работают над новым препаратом, предназначенным для профилактики опасного вируса среди диких плотоядных животных.

«Живые вакцины для орального применения содержат активный, но ослабленный вирус, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИЗЖ Константин Груздев. – Вирус бешенства постепенно инактивируется при высокой температуре, поэтому для приготовления оральных вакцин используют только термостабильные штаммы.

Исследования показали, что большую часть приманок с вакциной животные съедают в первые несколько дней, поэтому задача разработчиков – сохранить активность вакцинного вируса в течение недели.

Вакцинация в России проводится весной и осенью, то есть при невысоких температурах. Поэтому для нашей страны более актуальна изначальная активность вируса в вакцинных приманках.

Тем не менее ученые ВНИИЗЖ работают над термостабильными препаратами, которые могут применяться в странах с жарким климатом. «Термостабильная вакцина проходит заключительные испытания на целевых видах животных. В случае получения положительных результатов данный препарат может появиться на российском рынке в 2020 году», – сообщил «ВиЖ» Константин Груздев.

Защита домашних животных

Еще одна новая разработка ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» предназначена для домашних животных. Это новая антирабическая инактивированная эмульсионная культуральная вакцина «АРРИАХ-Рабивак».

«При исследовании иммунобиологических свойств было установлено, что иммунитет, индуцируемый при применении данной вакцины, на порядок выше гуморального (способного бороться с вирусами. – Прим. ред.), формируемого после применения традиционных препаратов», – говорит Константин Груздев. Вакцина обладает низкой реактогенностью, то есть не вызывает побочных эффектов. После введения препарата у кошек и собак не было выявлено признаков общей или местной реакции. Животные на год приобретали стойкий иммунитет к бешенству.

«Уровень вируснейтрализующих антител при введении разработанной вакцины в два-три раза превышает уровень антител, индуцируемых сорбированными антирабическими вакцинами», – подчеркнул Константин Груздев.

Стоит отметить, что вакцину «АРРИАХ-Рабивак» можно применять для профилактики бешенства у сельскохозяйственных животных. Ученые подчеркивают, что мясо и молоко вакцинированных животных можно использовать без ограничений. Еще один важный момент: рекомендуемая доза при применении новой вакцины меньше по сравнению с сорбированными препаратами.

Знания для жизни

С 2014 года, по информации Всемирной организации здравоохранения, от бешенства погибло минимум 30 жителей России. И это только официальные данные.

Как правило, дикие животные, чаще лисы, заражают бешенством собак и кошек, а те уже кусают людей.

Жителям России порой не хватает элементарных знаний о профилактике бешенства. Например, мало кто знает, что после укуса животного рану нельзя прижигать спиртом, это только способствует распространению инфекции. Лучше промыть с мылом и обязательно пройти курс антирабической вакцинации.

Просветительскую роль решили взять на себя сотрудники Россельхознадзора и ВНИИЗЖ. Они работают над созданием фильма, посвященного проблеме бешенства в России.

«В фильме эксперты Россельхознадзора, ВНИИЗЖ, Минздрава, Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения и других структур рассказывают, какой должна быть программа по ликвидации бешенства в России и почему сегодня сложилась неблагополучная обстановка», – говорит Анастасия Мазнева, автор фильма, научный журналист.

В ряде европейских стран бешенство смогли победить в том числе за счет масштабной вакцинации диких животных, а также благодаря культуре ответственного отношения к домашним животным. Об опыте этих государств также пойдет речь в новом проекте «Бешенство: укрощение вируса».

Фильм будет демонстрироваться на видеохостинге YouTube.com, а также на сайтах Россельхознадзора и ВНИИЗЖ

Почему в России возник дефицит лекарств для людей 

Несмотря на частичную стабилизацию ситуации с дефицитом лекарств, серьезных проблем остается немало, они могут возобновиться в начале 2020 года, предупреждают эксперты.

По многочисленным экспертным оценкам, звучащим в СМИ, основная причина возникшего дефицита – в новой методике формирования Минздравом максимальной (предельной) цены контрактов при госзакупках лекарств. По российскому законодательству стоимость жизненно важных лекарств жестко регулируется. Однако, как показала практика, это привело к тому, что производство многих препаратов оказалось на грани рентабельности, а в отдельных случаях даже убыточным. То есть максимальная цена, которую могут заплатить за препараты покупатели, государством установлена такая мизерная, что производить их стало просто невыгодно. И в первую очередь стали вымываться с рынка лекарства низшего ценового сегмента.

Кроме того, из-за сложной процедуры регистрации западных препаратов зарубежные компании стали отказываться участвовать в торгах и уходить с российского рынка. Ситуация усугубляется тем, что часть исчезающих лекарств сменяют недорогие дженерики, качество которых вызывает вопросы. Субстанции для них приобретаются в Индии и Китае.

 

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Почему в травмпунктах дефицит вакцины от бешенства

В России всего два производителя этого препарата, которые не справляются с поставками

В России на протяжении нескольких месяцев наблюдаются перебои с поставками вакцины от бешенства. На ту же проблему пожаловались и в Казани. В частности, одна из пострадавших от укусов собаки жительниц города сообщила «Реальному времени», что в эти дни получила у медиков последнюю дозу. При обзвоне казанских травмпунктов корреспонденту нашего издания удалось выяснить, что в ряде случаев действительно наблюдается нехватка препарата. Так в Авиастроительном районе оставалось лишь четыре ампулы. Минздрав Татарстана уверяет, что перебои с поставкой вакцины от бешенства уже ликвидированы. Заведующие медучреждений также заверили, что прошлогодняя проблема, затронувшая многие регионы страны, понемногу решается. Причиной сбоев назвали нехватку препарата: после ужесточения требований законодательства — импортный аналог перестали завозить, а два российских производителя вакцины не справляются с поставками. Многое зависит и от расторопности начмедов: если подсуетятся — получат вакцину, если нет — укушенные граждане останутся без медицинской помощи, как это случилось в Зеленодольске.

Всего одна доза

Жительнице Казани соседская собака прокусила колено. Как оказалось, прививок четвероногому не делали. Выяснилось, что в травмпункте, куда обратилась женщина, осталась последняя ампула вакцины от бешенства, а прививку от столбняка ей делать не стали, отправив в поликлинику. А ведь укушенному необходимо получить шесть инъекций строго по графику, причем, первый укол надо успеть сделать в течение суток.

Похожая ситуация случилась месяц назад в Зеленодольском районе. Там бродячие собаки напали на двух четвероклассниц, одну покусали по пути в музыкальную школу, другую — у городского озера. Однако вакцинировать девочек в медучреждениях не стали, сославшись на отсутствие необходимого препарата. Возмущенным родителям пришлось обращаться в администрацию города. Проблема усугубляется тем, что вакцины «Кокав» или «Рабипур», которыми лечат в России от бешенства, купить самостоятельно невозможно — они продаются только юридическим лицам. Да и травмпункты принимают строго по прописке, и, если в медучреждении по месту жительства вакцины не оказалось, в другом месте вам могут отказать.

Главный инфекционист Минздрава Татарстана, доцент кафедры детских инфекций КГМУ Халит Хаертынов напомнил: бешенство — смертельно опасная и неизлечимая на сегодняшний день инфекция.

— Если человек заболевает бешенством — спасти его практически невозможно. Поэтому единственный способ избежать таких последствий — вакцинация, которая имеет огромное значение в профилактике этого заболевания. Особенно, если неизвестно, было ли привито укусившее животное. Причем, это касается не только собак, но и животных, обитающих в дикой природе — лис, ежей, кротов и других, которые могут быть переносчиками вируса бешенства. Поэтому любой укус — основание обратиться в травмпункт, потому что вакцинация проводится там, а не в инфекционной больнице.

Виной всему сертификация?

Дефицит вакцин от бешенства в различных регионах России начал ощущаться еще в прошлом году. Выпускают препарат всего два отечественных предприятия — Федеральный научный центр иммунобиологических препаратов им. Чумакова, на долю которого приходится почти 70% рынка, и НПО «Микроген».

В Министерстве здравоохранения Татарстана не смогли объяснить причину перебоев с поставками, предположив, что, возможно, не хватает объемов товара. Тем более что центр имени Чумакова весь прошлый год был сосредоточен на производстве вакцины от коронавируса:

— В любом случае мы заказываем препарат, выкупаем, насколько есть возможность. На данный момент он имеется в наличии в лечебных учреждениях. Новые партии развозятся по мере поступления поставок, — сообщили нашему изданию в пресс-службе Минздрава РТ.

Сами предприятия ссылались на новые правила сертификации вакцин, из-за которых процедура стала более длительной. Раньше контроль качества проходил выборочно, а теперь исследуется каждая серия. И, например, в первом квартале 2020 года ФНЦ им. Чумакова вообще не поставлял продукцию на рынок.

Обитающие в дикой природе животные тоже могут быть переносчиками вируса бешенства. Фото: tvtomsk.ru

Халит Хаертынов пояснил, что по каждой вакцине Минздрав делает свои расчеты.

— Поскольку бешенство хоть и актуальное по своим последствиям, но все же не такое распространенное заболевание, то много вакцин не заготавливают — ориентируются на ежегодную статистику по количеству пострадавших от укусов. Примерно на такое количество должны ежегодно делать запасы вакцин.

«Проблема была, но разрешилась»

«Реальное время» обзвонило большинство казанских травматологических пунктов. Во всех сказали, что на сегодня уже имеются и столбнячный анатоксин, и вакцина от бешенства. Правда, в травмпункте при ГКБ №12 признались, что у них осталось всего четыре ампулы и только для пациентов из своего района.

— А почему так мало?

— Это по всему городу так.

Впрочем, заведующий травмпунктом Ново-Савиновского района заявил нашему корреспонденту: «Не знаю, как по Казани, но у нас таких проблем нет». Руководитель травматолого-ортопедического отделения при городской поликлинике №18 Приволжского района Эрнест Газизов в беседе с нашим изданием отметил, что проблема с вакциной от бешенства уже в прошлом и во многом она зависит от расторопности самих медучреждений.

— Когда у нас были проблемы с вакциной от бешенства — мы их решали. Точно также и остальные поликлиники их должны решать. Препарат распределяется по заявкам поликлиник. Со столбнячным анатоксином никаких проблем нет, в каждой поликлинике он есть. Если у кого-то нет — пусть подойдут к начмеду и пускай он решает вопрос. Он за это получает зарплату. С вакциной от бешенства были проблемы, но они разрешились по мере поставок — по заявкам «Татхимфармпрепараты» поставляют. Закупки происходят централизованно.

В травмпункте при ГКБ №12 признались, что у них осталось всего четыре ампулы и только для пациентов из своего района. Фото: yandex.ru

Прояснил он и ситуацию с жительницей Казани, которой не стали вводить противостолбнячную сыворотку. Дело в том, что она входит в состав отечественной вакцины АДСМ, компоненты которой предназначены для выработки иммунитета сразу против двух заболеваний — дифтерии и столбняка. Она делается раз в 10 лет. В травмпункте женщину отправили в поликлинику, чтобы проверить, когда она в последний раз делала такую прививку.

— Сейчас такие вакцины не вводятся бесконтрольно. В поликлинике по месту жительства есть прививочный кабинет, есть картотека, проверяют картотеку и только после этого решается вопрос, — пояснил Газизов.

С нового года не выявлено ни одного случая бешенства

Вирус бешенства смертелен не только для людей, но и для животных — как домашних, так и диких. В прошлом году в Татарстане выявили 37 случаев заражения, что на 13 случаев больше, чем в 2019-м. Такой рост начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов на совместном заседании коллегии с Управлением Россельхознадзора по РТ объяснил «цикличностью инфекции».

Как сообщил «Реальному времени» директор ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Айрат Гараев, с начала года пока не зафиксировано ни одного случая болезни, хотя подозрительных животных привозили на исследования. Он отметил, что домашние питомцы могут подхватить опасный вирус, находясь в сельской местности или на природе — через грызунов, лис, ежей. Зараженное животное, увы, не лечится.

— Если владелец обнаружит у животного агрессию, признаки водобоязни, слюнотечение, то должен обратиться в местную государственную ветеринарную службу, которая есть во всех городах и районах. А до этого — изолировать животное в клетке, чтобы оно никого не поцарапало или не укусило. С 1 марта вышел новый приказ Минсельхоза РФ — под наблюдением ветеринаров животное должно находиться 14 дней (раньше — 10). Если оно действительно инфицировано вирусом бешенства, то в течение 10 дней оно погибает, и посмертно по результатам вскрытия устанавливается диагноз. Если животное выжило, значит, бешенство исключается, и оно страдает другим заболеванием, — пояснил Гараев.

P.S.: После выхода статьи пресс-служба холдинга «Нацимбио» (Национальной иммунобиологической компании) прислала комментарий по текущей ситуации с поставками у одного из производителей вакцин — НПО «Микроген». Приводим его полностью:

«На российском рынке антирабической вакцины действуют два производителя. На долю НПО «Микроген» приходится порядка 40% всего производимого в РФ объема вакцин для профилактики бешенства.

В январе 2021 года в медучреждения республики было поставлено 5 тыс. доз антирабической вакцины производства «Микроген». Новых заявок из региона не поступало.

Мы реализуем производство и выпуск в гражданский оборот антирабической вакцины на постоянной основе в плановом режиме. За два года (2020-2021) мы планируем нарастить производство более, чем на 30%.

На сегодняшний день все заявки на вакцину против бешенства из регионов в адрес НПО «Микроген» были удовлетворены в 100%-ом объёме».

Элеонора Рылова

ОбществоМедицина Татарстан

Современные проблемы вакцинопрофилактики бешенства | Мовсесянц

1. Бакулов ИА, Котляров ВМ. Мировая эпизоотическая ситуация по болезням диких животных. В кн.: Биолого-экологические проблемы заразных болезней диких животных и их роль в патологии сельскохозяйственных животных и людей: Материалы международной научно-практической конференции. Покров, 16–18 апреля 2002 г. Покров; 2002. С. 5–9.

2. Tordo N, Bahloul C, Jacob Y, Jallet C, Perrin P, Badrane H. Rabies: epidemiological tendencies and control tools. Dev Biol (Basel). 2006;125:3–13.

3. Селимов МА. Бешенство. М.: Медицина; 1978.

4. Ambrozaitis A, Laiškonis A, Balčiuniene L, Banzhoff A, Malerczyk C. Rabies post-exposure prophylaxis vaccination with purified chick embryo cell vaccine (PCECV) and purified vero cell rabies vaccine (PVRV) in a four-site intradermal schedule (4-0-2-0-1-1): An immunogenic, cost-effective and practical regimen. Vaccine. 2006;24(19):4116–21. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2006.02.036

5. Kopel E, Oren G, Sidi Y, David D. Inadequate antibody response to rabies vaccine in immunocompromised patient. Emerg Infect Dis. 2012;18(9):1493–5. https://doi.org/10.3201/eid1809.111833

6. Movsesyants AA, Vedernikov VA. Rabies cases per country and administrative units, 4th quartes 2011 in Russian Federation. WHO Rabies Bulletin Europe. 2012;35(4).

7. Elmore SA, Chipman RB, Slate D, Huyvaert KP, VerCauteren KC, Gilbert AT. Management and modeling approaches for controlling raccoon rabies: The road to elimination. PloS Negl Trop Dis. 2017;11(3):e0005249. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0005249

8. Мовсесянц АА, Бектимиров ТА. Гидрофобия у людей, леченных специфическими иммунопрепаратами. Ветеринарная патология. 2002;(1):40.

9. Brown D, Featherstone JJ, Fooks AR, Gettner S, Lloyd E, Schweiger M. Intradermal pre-exposure rabies vaccine elicits long lasting immunity. Vaccine. 2008;26(31):3909–12. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2008.04.081

10. Jackson AC, Warrell MJ, Rupprecht CE, Ertl HC, Dietzschold B, O’Reilly M, et al. Management of rabies in humans. Clin Infect Dis. 2003;36(1):60–3. https://doi.org/10.1086/344905

11. Мовсесянц А. А, Кравченко АТ. Профилактика и лечение бешенства: достижения и проблемы. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1989;(8):97–104.

12. Rupprecht CE, Briggs D, Brown CM, Franka R, Katz SL, Kerr HD, et al. Evidence for a 4-dose vaccine schedule for human rabies post-exposure prophylaxis in previously non-vaccinated individuals. Vaccine. 2009;27(51):7141–8. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2009.09.029

Описание вакцины против бешенства (внутримышечное введение) и торговые наименования

Описание и торговые марки

Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

Торговая марка в США

  1. Imovax Rabies
  2. Rabavert

Описания

Вакцина против бешенства — это активный иммунизирующий агент, используемый для предотвращения инфекции, вызываемой вирусом бешенства. Вакцина заставляет ваш организм вырабатывать собственную защиту (антитела) против вируса бешенства.

Вакцина против бешенства используется двумя способами. Вакцина против бешенства вводится людям, которые подверглись (например, укусу, царапине или облизыванию) животному, о котором известно или думают, что оно больно бешенством. Это называется постконтактной профилактикой. Вакцина от бешенства также может быть сделана заблаговременно людям с высоким риском заражения вирусом бешенства. К этим лицам относятся ветеринары, обработчики животных или путешественники, которые проведут более 1 месяца в странах с высоким уровнем заражения бешенством, а также лица, которые живут, работают или отдыхают в диких районах страны, куда они могут приехать. контакт с дикими животными.Это называется предэкспозиционной профилактикой.

Инфекция бешенства — серьезная и часто смертельная инфекция. В США бешенство диких животных, особенно енотов, скунсов, лисиц и летучих мышей, является причиной большинства случаев передачи бешенства людям, домашним животным и другим домашним животным. В Канаде бешенством чаще всего заражаются лисы, скунсы, летучие мыши, собаки и кошки. Также известно, что лошади, свиньи и крупный рогатый скот заражаются бешенством. В большей части остального мира, включая Латинскую Америку, Африку и Азию, собаки являются причиной большинства случаев передачи бешенства человеку.

Если вы проходите (или будете лечиться) от возможной инфекции бешенства во время поездки за пределы США или Канады, обратитесь к врачу, как только вы вернетесь в США или Канаду, поскольку вам может потребоваться дополнительное лечение. .

Эта вакцина должна вводиться только вашим врачом или другим медицинским работником или под их наблюдением.

Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:

Последнее обновление частей этого документа: фев.01, 2021

Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

.

Вакцинация собак от бешенства | Сегодняшняя ветеринарная практика

Профилактическая медицина, станция вакцинации

Прилежные программы вакцинации необходимы для предотвращения более широкого распространения бешенства среди собак.

Стейси Л. ЭкманDVM, DABVP (Практика собак и кошек)

Доктор Экман получила степень DVM в Техасском университете A&M в 2001 году. До прихода на работу в отделение она работала младшим ветеринаром и владельцем практики в Корпус-Кристи, штат Техас. доктор клинических наук о мелких животных в Техасском университете A&M в 2009 году. В настоящее время она является клиническим адъюнкт-профессором в области первичной медико-санитарной помощи и главным врачом больницы для мелких животных. Д-р Экман участвует в обучении на протяжении всех лет программы DVM и входит в состав нескольких профессиональных комитетов, комитетов департаментов, колледжей и университетов.Ее клинические интересы включают медицину кошек, профилактику и оздоровление, а также сердечные гельминты.

PhotobyTawat / shutterstock.com

Бешенство — смертельная зоонозная болезнь млекопитающих. В настоящее время он редко встречается у собак в Соединенных Штатах из-за широко распространенных программ вакцинации, эффективно устраняющих собачий вариант. Тем не менее, информирование общественности о необходимости вакцинации собак и постоянная прилежная практика вакцинации собак от бешенства помогут предотвратить повторное появление этой смертельной зоонозной инфекции.

ЗНАЧЕНИЕ БЕШЕНСТВА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Бешенство является причиной десятков тысяч смертей людей ежегодно, причем заражение обычно происходит в результате укуса или царапины зараженного бешенством животного. По данным Всемирной организации здравоохранения, зараженные бешенством собаки являются основным источником передачи бешенства среди людей во всем мире, на их долю приходится до 99% всех случаев бешенства среди людей, в то время как в Америке летучие мыши являются наиболее распространенным источником заражения людей. 1 В США.S., разновидность собачьего бешенства, некогда эндемичная для мелких животных, в настоящее время почти искоренена. 2 Однако виды диких животных, которые несут свои собственные варианты бешенства, представляют постоянную опасность повторного завоза бешенства среди собак.

БОЛЕЗНЬ БЕШЕНСТВА

Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus. Практически все млекопитающие восприимчивы к инфекции бешенства, включая домашних животных (например, собак, кошек, крупный рогатый скот, лошади), а также популяции диких млекопитающих-резервуаров (например,g., еноты, скунсы, лисы, летучие мыши), где поддерживаются множественные варианты вируса бешенства. 3,4 Независимо от вида, пораженного бешенством, он вызывает острый прогрессирующий энцефалит.

Патогенез бешенства

Передача чаще всего происходит через укус или царапину инфицированного животного. Инкубационный период сильно варьируется и зависит от возраста человека, укушенного, степени иннервации места укуса, расстояния от места прививки до спинного или головного мозга, а также от варианта и количества введенного вируса. как и другие факторы. 5 У домашних животных инкубационный период обычно составляет от 3 до 12 недель, но может варьироваться от нескольких дней до месяцев, редко превышая 6 месяцев. 3 Как только вирус попадает в организм, он проникает в периферические нервы, а затем попадает в центральную нервную систему (ЦНС). После репликации в ЦНС вирус распространяется в другие ткани тела через периферические, сенсорные и двигательные нервы (, рис. 1, ). 5

Клинические признаки бешенства

Инфекцию вирусом бешенства классически подразделяют на 2 основных клинических проявления: возбуждающую («бешеную») и паралитическую («немую») формы. 2,5 Эта система классификации является произвольной, потому что бешенство может быть весьма разнообразным по своим проявлениям, и не все животные проходят все 3 клинические стадии: продромальную, возбуждающую и паралитическую. 2,5

Начальные клинические признаки (продромальный период) неспецифичны и могут включать незначительные изменения в поведении. Эти признаки, если они распознаны, обычно длятся у собак от 2 до 3 дней. 2,5 Во время фазы возбуждения собаки внезапно становятся злобными и ведут себя беспорядочно.Они могут стать беспокойными и раздражительными и иметь повышенную чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям. 5 Эта стадия обычно длится от 1 до 7 дней; однако у некоторых собак может прогрессировать непосредственно от продромальной стадии к паралитической. 2 Эта последняя стадия характеризуется сначала слабостью, а затем параличом. Первоначально поражается конечность, на которой произошло ранение, с последующим прогрессированием паралича шеи и головы. Паралитическая фаза обычно длится от 2 до 4 дней и заканчивается смертью от дыхательной недостаточности. 2,5 Течение бешенства у собак обычно длится от 3 до 8 дней. 2

Диагностика и лечение бешенства

Не существует никаких преджизненных тестов или эффективных методов лечения бешенства у собак. Собаки, укусившие неизвестное или невакцинированное животное, должны быть немедленно вакцинированы и помещены в карантин или умерщвлены в соответствии с рекомендациями (, таблица 1, ). 3 Уничтожение диких животных или популяций диких животных, являющихся носителями бешенства, нецелесообразно с экономической точки зрения, равно как и с социальной или экологической точек зрения.Таким образом, контроль посредством иммунизации имеет первостепенное значение для защиты собак.

вакцины от бешенства

Вакцины стимулируют адаптивный иммунитет, который является антиген-зависимым и антиген-специфическим; поэтому вакцинация против бешенства обеспечивает защиту именно от инфекции бешенства. Чтобы получить лицензию в США, вакцины должны защищать не менее 88% вакцинированных животных от заражения вирулентным вирусом. 5 Множественные вакцины лицензированы для использования у домашних животных, а инактивированные (убитые) вакцины доступны для использования у собак ( Таблица 2 ).Для кошек доступны продукты с рекомбинантным вектором вируса, а для диких животных доступны пероральные модифицированные живые вакцины, но эти варианты не превосходят инактивированную вакцину для собак.

Рекомендации по вакцинации против бешенства

Вакцина против бешенства является базовой вакциной согласно Американской ассоциации больниц для животных (AAHA) и единственной вакциной для домашних животных, требуемой по закону в большинстве штатов. 6 В Канаде вакцинация собак от бешенства требуется только в провинции Онтарио. 6 По закону лицензированные ветеринары обязаны вакцинировать собак от бешенства в большинстве штатов США. В некоторых штатах также разрешается вводить собачьи вакцины против бешенства лицензированным или сертифицированным ветеринарным техникам или непрофессионалам, работающим под непосредственным наблюдением лицензированного ветеринара. 3 После вакцинации выдается сертификат вакцинации против бешенства, подтверждающий вакцинацию, состояние вакцинированного, используемый продукт, интервал повторной вакцинации и ветеринарного врача, проводящего вакцинацию, для идентификации вакцинированных собак.

Хотя нет четко определенных рекомендаций по месту вакцинации для собак, как для кошек, с указанием того, какие вакцины вводятся, где это важно в случае побочной реакции. Инактивированные вакцины против вируса бешенства можно вводить внутримышечно или подкожно. Первая вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями на этикетке в возрасте минимум 3 месяцев из-за потенциального вмешательства со стороны материнских антител и относительно слабого иммунного ответа у молодых. 2,5 Независимо от возраста первой вакцинации, ревакцинация повторяется через 1 год после первоначальной вакцины, а последующие ревакцинации вводятся ежегодно или раз в три года в зависимости от указанной продолжительности иммунитета используемой вакцины и местных правил общественного здравоохранения. 2,3,5 Недавно опубликованное контрольное исследование вирулентного вируса бешенства продемонстрировало, что продолжительность иммунитета, обеспечиваемого вакциной против бешенства, превышает трехлетний срок, что может изменить графики вакцинации в будущем. 7

Независимо от интервала ревакцинации, в течение 28 дней после первоначальной вакцинации ожидается пиковый титр антител к вирусу бешенства, и животное можно считать иммунизированным. 3 Первоначальный график вакцинации (1 вакцина с последующей повторной вакцинацией через 1 год) несовместим с другими протоколами инактивированных вакцин, в которых для стимуляции адекватного иммунитета требуются 2 последовательные дозы, вводимые с интервалом 2–4 недели. Как и другие инактивированные вакцины, начальная доза вакцины против бешенства служит «затравочной» дозой.Если собака, получившая только 1 дозу вакцины против бешенства, впоследствии подвергается воздействию вирулентного вируса бешенства, тогда воздействие вирулентного вируса служит второй или иммунизирующей «дозой». Поскольку признаки бешенства проявляются медленно после заражения, существует достаточно времени для развития защитного гуморального иммунного ответа. 6

Хотя ни одна вакцина не является эффективной на 100%, инфекция бешенства у вакцинированных собак встречается редко. В одном исследовании 4,9% бешеных собак в анамнезе были вакцинированы против бешенства. 8 Усилия по вакцинации могут обеспечить защиту собак, подвергшихся воздействию потенциально бешеных животных, даже если они просрочили ревакцинацию против бешенства. Результаты сравнения скорости анамнестического ответа у вакцинированных в настоящее время животных по сравнению с животными, получившими просроченную вакцинацию, показали, что собаки с устаревшим прививочным статусом не уступали по их антителому ответу после бустерной вакцинации против бешенства по сравнению с собаками с текущим прививочным статусом. 9 Результаты этого исследования привели к изменениям в рекомендациях по постконтактному ведению собак, контактировавших с животным с подтвержденным или подозреваемым бешенством, а также к сообщению о том, что животное в настоящее время вакцинировано и считается иммунизированным сразу после любой повторной вакцинации. 3

Постконтактное лечение бешенства

Собака, которая контактировала с животным с подтвержденным или подозреваемым бешенством, должна немедленно получить ветеринарную медицинскую помощь для обследования, очищения ран и повторной вакцинации. 3 Если зараженная собака в настоящее время проходит вакцинацию против бешенства, она должна быть помещена в карантин и находиться под наблюдением владельца в течение 45 дней. 3 Собака, подвергшаяся воздействию вакцины против бешенства, которой просрочено введение вакцины против бешенства и имеет документацию о предыдущей вакцине, также может быть помещена в карантин и находиться под наблюдением владельца в течение 45 дней.Если подвергшейся воздействию собаки просрочено введение бустерной вакцины без соответствующей документации, следует проконсультироваться с местными органами здравоохранения для определения периода карантина и полезности серологического тестирования для подтверждения анамнестического ответа (, таблица 1, ). 3

Если зараженная собака никогда не была вакцинирована от бешенства, ее следует немедленно усыпить; однако, если владелец не желает подвергать эвтаназии, строгий карантин на 4 месяца или дольше без прямого контакта с людьми может быть вариантом после консультации с местными органами здравоохранения. 3

В любой из этих ситуаций, если в какой-либо момент в течение периода карантина развиваются признаки, указывающие на бешенство (например, паралич или судороги), животное следует усыпить и отправить на тестирование на бешенство. 3

Побочные реакции на вакцину против бешенства

Обеспокоенность по поводу побочных реакций на вакцины и чрезмерной вакцинации иногда вызывала нежелание вакцинировать собак. Ниже перечислены возможные побочные реакции на вакцины, описанные у собак и кошек: 4

  • Реакции в месте инъекции
  • Аллергические или иммуноопосредованные реакции
  • Онкогенез
  • Иммуносупрессия, индуцированная вакциной
  • Анафилаксия
  • Саркомы в месте инъекции

Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с вакцинами, о которых сообщалось у собак в одном исследовании, были аллергические реакции, местные реакции в месте введения вакцины и неспецифические системные признаки (лихорадка, летаргия или анорексия). 10 В том же исследовании частота нежелательных явлений в течение 3 дней после вакцинации составила 38,2 на 10 000 собак, хотя было отмечено, что данные о нежелательных явлениях, вероятно, занижены. 10 Если подозревается острая неблагоприятная реакция на вакцину, лечение может включать антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин), противовоспалительные препараты (стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты, в зависимости от реакции) или более целенаправленную терапию (например, жидкости и адреналин. при анафилаксии). Обо всех побочных эффектах вакцины следует сообщать производителю вакцины и в U.S. Центр службы ветеринарных биологических препаратов Министерства сельского хозяйства США (USDA) по инспекции здоровья животных и растений (aphis.usda.gov/aphis/home).

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИТЕЛ НА БЕШЕНЬ

Хотя частота нежелательных явлений невысока, многие сомневаются в необходимости повторных вакцинаций, когда доступна серология, используемая для определения титров антител и предположительно защиты. Более того, ревакцинация уже защищенного животного не увеличивает защиту от болезней, что еще больше ставит под сомнение необходимость ревакцинации.Тестирование на антитела использовалось для оценки иммунитета перед ревакцинацией многих собачьих вирусов; однако в большинстве штатов США требуется ревакцинация от бешенства независимо от истории болезни или уровня антител.

Связь уровней антител против бешенства с иммунитетом

Титры антител к вирусу бешенства указывают на реакцию на вакцину против бешенства или инфекцию. 3 Основными факторами, коррелирующими с устойчивым ответом на вакцину против бешенства, являются вакцинация после снижения материнских антител, размер пациента (более крупные породы показали более высокий процент неадекватного ответа на вакцину 4 ), более одной вакцинации, временной интервал с момента последней вакцинации, и забор крови в течение 15–30 дней после вакцинации.Данные предыдущих исследований показали, что тип вакцины (например, поливалентная в сравнении с моновалентной, производитель) также может играть роль в иммунном ответе на вакцину против бешенства. 4 Однако титры не коррелируют напрямую с защитой, потому что другие иммунологические факторы играют роль в предотвращении бешенства, а способность измерять и интерпретировать эти другие факторы недостаточно развита. 3 Следовательно, доказательства циркулирующих антител к вирусу бешенства у животных не могут использоваться в качестве замены нынешней вакцинации при контроле воздействия бешенства или определении необходимости повторной вакцинации. 3

Для того, чтобы вакцина против бешенства была одобрена для использования, она должна продемонстрировать не только защиту за счет выживания зараженных животных, но также доказательство иммуногенности путем измерения уровней антител против бешенства. 4 Собаки и кошки с результатами серологического анализа на бешенство более 0,5 МЕ / мл выживают чаще, чем собаки и кошки с результатами менее 0,5 МЕ / мл. Сообщалось о почти 100% выживаемости у животных с уровнем нейтрализующих антител к вирусу бешенства (РВНК) выше 0.5 МЕ / мл. 4 Таким образом, уровень РВНК 0,5 МЕ / мл обычно свидетельствует об адекватном ответе на вакцинацию против бешенства. 4 Однако несколько зарегистрированных животных с результатом РВНК более 0,5 МЕ / мл умерли от бешенства в исследованиях с заражением. 4

Доступные тесты для определения уровней антител против бешенства

Было разработано множество методов для обнаружения антител к бешенству. Два наиболее распространенных метода в ветеринарии — это экспресс-тест на подавление флюоресцентного фокуса (RFFIT) и тест на нейтрализацию вируса флуоресцентными антителами (FAVN).RFFIT — это метод, наиболее часто используемый для измерения антител у собак; 2 Однако страны или регионы, которые были объявлены свободными от бешенства и требуют тестирования на антитела в качестве подтверждения недавней вакцинации против бешенства, принимают только тест FAVN.

Для образцов собак тесты RFFIT и FAVN проводятся в Государственной ветеринарной диагностической лаборатории Канзаса (ksvdl.org). Успешный результат теста означает, что уровни РВНК больше или равны 0,5 МЕ / мл. Наибольшая вероятность получения положительного результата — это когда животное было вакцинировано минимум 2 раза, а наилучшие результаты обычно достигаются через 15–30 дней после вакцинации. 4 Однако в некоторых странах существуют строгие требования к срокам взятия крови; поэтому для уточнения требований следует связаться со страной назначения или с офисом USDA штата. 11 Для обоих тестов требуется от 1,0 до 2,0 мл сыворотки, а результаты доступны примерно через 3–4 недели после того, как лаборатория получит образец. 11

Полезность тестов на антитела к бешенству

Несмотря на то, что серология на бешенство используется для путешествий с домашними животными, и доказательства, представленные в исследованиях, нельзя использовать для отказа от ревакцинации там, где это требуется по закону в большинстве штатов.В некоторых штатах действительно разрешено медицинское освобождение от ревакцинации против бешенства. 12 Отсутствие повсеместного принятия результатов тестов на антитела вместо ревакцинации частично связано с сообщениями о неудачных попытках вакцины против бешенства и непоследовательностью в стратегиях тестирования. Прежде чем серологию бешенства можно будет уверенно использовать в качестве корреляции защиты, необходимо определить несколько критических параметров, включая определение адекватного ответа антител (корреляция уровня защиты), метод измерения и валидации (используемый анализ), сообщаемое значение (МЕ / мл или титр), время забора крови и разрешение лабораторий, проводящих исследования. 4

Это создает дилемму для ветеринара, пытающегося сбалансировать риски и преимущества вакцинации от бешенства и интересы общественного здравоохранения. Использование серологии для проверки иммунитета к бешенству следует использовать только для хорошо вакцинированных домашних животных (собак и кошек, которым была сделана первичная вакцинация, а затем 1 или 2 бустера). 4 Проверка титра бешенства также может использоваться для проспективного серологического мониторинга, чтобы помочь определить, было ли животное ранее вакцинировано, или у него низкие титры, и ему нужна ревакцинация. 3,4 Кроме того, проверка титра может использоваться у домашних животных, которым плановые вакцинации противопоказаны из-за проблем со здоровьем, таких как неоплазия или иммуноопосредованные заболевания. 4 Однако ветеринар и клиент должны понимать, что серологическое тестирование не будет соответствовать требованиям закона в случае укуса или возможного заражения бешенством, и быть готовыми при необходимости справиться с этими последствиями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вакцинация собак против бешенства по-прежнему остается одной из самых эффективных стратегий профилактики бешенства у людей.Продолжаются исследования по оценке продолжительности иммунитета с помощью контрольных исследований, которые могут изменить протоколы вакцинации в будущем. Хотя существуют опасения по поводу побочных реакций на вакцины и избыточной вакцинации, текущие данные ограничивают широкое использование титров антител для определения стратегий ревакцинации. Уровни антител могут быть использованы для собак, путешествующих в районы, свободные от бешенства, для демонстрации предшествующей вакцинации против бешенства и могут быть полезны, когда ревакцинация противопоказана.

Список литературы

1.Всемирная организация здравоохранения. Бешенство. who.int/health-topics/rabies. По состоянию на 1 сентября 2020 г.

2. Лакей С.Н., Куанг Ю. Бешенство у мелких животных. Ветеринарная клиника Малая анимационная практика 2008; 38 (4): 851-861. DOI: 10.1016 / j.cvsm.2008.03.003

3. Браун С.М., Слаински С. Справочник по профилактике и борьбе с бешенством у животных, 2016. JAVMA 2016; 248 (5): 505-517. DOI: 10.2460 / javma.248.5.505

4. Мур С.М. Бешенство: современные стратегии профилактики. Vet Clin Small Anim Pract 2019; 49 (4): 629-641.DOI: 10.1016 / j.cvsm.2019.02.014

5. Грин CE. Бешенство и другие Lyssavirus инфекции. В: Сайкс Дж., Грин С., ред. Инфекционные болезни собак и кошек . 4 -е издание г. Сент-Луис, Миссури: Эльзевир; 2012: 179–197.

6. Американская ассоциация больниц для животных. Вакцинация от бешенства. aaha.org/aaha-guidelines/vaccination-canine-configuration/rabies-vaccination/. По состоянию на 1 сентября 2020 г.

7. Доддс В.Дж., Ларсон Л.Дж., Кристин К.Л., Шульц Р.Д.Продолжительность иммунитета после вакцинации против бешенства у собак: исследование Фонда борьбы с бешенством. Can J Vet Res 2020; 84 (2): 153–158.

8. Мюррей К.О., Холмс К.С.. Бешенство у вакцинированных собак и кошек в США, 1997–2001 гг. JAVMA 2009; 235 (6): 691-695. DOI: 10.2460 / javma.235.6.691

9. Moore MC, Davis RD, Kang Q, et al. Сравнение анамнестических ответов на вакцинацию против бешенства у собак и кошек с текущим и устаревшим прививочным статусом. JAVMA 2015; 246 (2): 205-211.DOI: 10.2460 / javma.246.2.205

10. Мур Г.Е., Гуптил Л.Ф., Уорд М.П. и др. Нежелательные явления, диагностированные у собак в течение трех дней после вакцинации. JAVMA 2005; 227 (7): 1102-8. DOI: 10.2460 / javma.2005.227.1102

11. Канзасская государственная ветеринарная диагностическая лаборатория. Лаборатория бешенства. ksvdl.org/rabies-laboratory. По состоянию на 5 сентября 2020 г.

12. Бешенство Aware.org. Информация о бешенстве по штатам. rabiesaware.org. Доступ 22 октября 2020 г.

Спросите Элизабет: необходимость вакцинации от бешенства для домашних кошек

Q: Мой ветеринар сказал мне, что моя домашняя кошка Иззи нуждается в вакцинации от бешенства.Мы живем в квартире в Нью-Йорке, и Иззи никогда не бывает на улице, так зачем ей вакцина от бешенства?

A: Самый простой ответ заключается в том, что вакцины против бешенства требуются по закону для всех кошек и собак в возрасте старше шести месяцев в штате Нью-Йорк — и во многих других штатах есть аналогичные требования. Но это, вероятно, не очень удовлетворительный ответ. Несмотря на то, что в ранние годы я бегал на ферме бесплатно, сейчас я живу исключительно в помещении, и я тоже задавался вопросом, зачем мне нужны вакцины против бешенства.Я поделюсь тем, что узнал от друзей из Центра здоровья кошек.

Наиболее важно то, что бешенство — это смертельная болезнь для людей или любого животного, которому не повезло подвергнуться воздействию слюны бешеного животного через укус или царапину, поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить всех нас. Бешеные животные не ведут себя как нормальные животные — иногда они слишком дружелюбны или ненормально агрессивны. Мы слышали истории о бешеных енотах, прорывающихся сквозь экраны и заходящих в помещение, а летучие мыши, которые часто болеют бешенством, довольно часто прячутся в помещении.Нет ничего лучше, чем гнать птицу или летучую мышь по дому, и держу пари, что большинство моих кошачьих собратьев согласятся. Летучие мыши могут проникать в дома или квартиры через небольшие щели.

Также всегда есть вероятность, даже небольшая, что кошка, предназначенная только для дома, может выскользнуть на улицу через открытое окно или дверь. Некоторые из нас пугаются и убегают, когда нас выносят на улицу, например, для поездки в ветеринарную больницу, и я слышал о кошках, чьи машины попали в аварии, в результате которых они внезапно оказались на свободе (переноски для кошек предотвратят большинство из них. случайные побеги).Если бы я не был вакцинирован или даже не получил дозу ревакцинации от бешенства (в зависимости от того, насколько я просрочил) и вступил в контакт с бешеной летучей мышью или другим животным, последствия могли быть весьма серьезными. В каждом штате свои законы, и по самым строгим законам может быть рекомендована эвтаназия! Если бы мои владельцы не согласились с этим, то потребовался бы строгий шестимесячный карантин, обычно в ветеринарной больнице, что может оказаться очень дорогостоящим.

Несмотря на то, что существует дорогостоящая серия профилактических прививок, которую люди могут получить для предотвращения заболевания после контакта с бешеным животным, аналогичной профилактической защиты не существует для невакцинированных животных.Однако, если бы я был в курсе дел о вакцинации против бешенства, а затем познакомился бы с бешеным животным, я бы просто получил бустер от бешенства и поместил бы дома на карантин от 10 до 45 дней.

Подобные последствия могли бы произойти, если бы я кого-то укусил. Несмотря на то, что мы можем быть спокойными и любящими дома, многие кошки (не я!) Пугаются в ветеринарной больнице и иногда неожиданно кусаются. Иногда мы кусаем детей, которые пугают или причиняют нам боль, а иногда мы кусаемся во время игры. Укушенные раны, обработанные врачом, обычно сообщаются в департамент здравоохранения, который затем может запросить подтверждение вакцинации от бешенства.Если владелец не может предоставить это доказательство, это опять же может иметь последствия как для владельца, так и для котенка, включая штраф за невакцинированное животное; рекомендацию усыпить кошку и проверить на бешенство, особенно если кошка заболела; или период карантина для кошки. Эти наказания могут показаться слишком суровыми, но помните, что при появлении признаков бешенства не существует эффективного лечения. В то время как количество людей, умирающих от бешенства в Соединенных Штатах Америки, невелико (в среднем один или два человека в год умирают от бешенства в этой стране), количество смертельных случаев намного выше в странах, где нет эффективных программ вакцинации и постконтактных программ.Ежегодно во всем мире от бешенства умирает около 50 000 человек.

По всем вышеперечисленным причинам я счастлив смириться с неудобствами, связанными с получением вакцины против бешенства. Риск пропуска вакцинации против бешенства слишком велик!

Любовь, Элизабет

§ 3.2-6521. Прививка от бешенства домашних животных; наличие сертификата; бешенство

A. Владелец или опекун всех собак и кошек в возрасте четырех месяцев и старше должен иметь такое животное, которое в настоящее время вакцинировано от бешенства лицензированным ветеринаром или лицензированным ветеринарным техником, который находится под непосредственным и прямым наблюдением лицензированного ветеринара помещения, если иное не предусмотрено нормативными актами.Наблюдающий ветеринар в помещении должен предоставить владельцу или опекуну собаки или кошки свидетельство о вакцинации против бешенства или свидетельство о вакцинации от бешенства в стаде, а также хранит копию в своих файлах. Владелец или опекун собаки или кошки должен предоставить в разумные сроки, по требованию инспектора по контролю за животными, гуманного следователя, сотрудника правоохранительных органов, представителя государственного ветеринара или должностного лица Министерства здравоохранения, сертификат. вакцинации такой собаке или кошке.Используемая вакцина должна быть лицензирована Министерством сельского хозяйства США для использования с этим видом. По усмотрению местного директора здравоохранения, медицинская карта лицензированного ветеринарного учреждения, отражающая статус вакцинации в настоящее время, может служить доказательством вакцинации.

B. Все клиники по лечению бешенства требуют одобрения соответствующего местного департамента здравоохранения и руководящего органа. Лицензированный ветеринар, который проводит вакцинацию от бешенства в клинике, должен (i) предоставить владельцу или опекуну свидетельство о вакцинации против бешенства для каждого вакцинированного животного и (ii) гарантировать, что лицензированное ветеринарное учреждение хранит копию свидетельства о вакцинации от бешенства.Спонсирующая организация клиники бешенства должна, по запросу владельца или опекуна, инспектора по контролю за животными, гуманного исследователя, сотрудника правоохранительных органов, представителя государственного ветеринара, лицензированного ветеринара или должностного лица Министерства здравоохранения. , укажите название и контактную информацию лицензированного ветеринарного учреждения, в котором хранится копия свидетельства о вакцинации против бешенства. Однако округ или город должны гарантировать, что клиника обслуживает его юрисдикцию не реже одного раза в два года.

C. Вакцинация после вызова в суд за невыполнение этого требования не освобождает такого владельца от штрафов или судебных издержек, предусмотренных в соответствии с § 16.1-69.48: 1 или 17.1-275.7.

D. Департамент здравоохранения своим постановлением должен предоставить освобождение от требований подраздела A, если животное страдает основным заболеванием, которое может привести к опасному для жизни состоянию в ответ на вакцинацию, и такое освобождение будет не подвергать риску общественное здоровье и безопасность.Для целей § 3.2-6522 такое исключение означает, что животное в настоящее время считается не вакцинированным от бешенства. Для целей §§ 3.2-5902, 3.2-6526 и 3.2-6527 такое освобождение рассматривается вместо действующего свидетельства о вакцинации.

1984, г. 492, § 29-213.67; 1987, г. 488, § 3.1-796.97; 1988, г. 538, § 3.1-796.97: 1; 1992, г. 294; 1993, г. 817; 1994, г. 636; 1996, г. 351; 1998, г. 817; 2006, г. 836; 2008, г. 860; 2009, г. 756; 2010, см. 182, 834; 2013, г.286.

Раздел 7, §3916: Прививки от бешенства

1. Обязательно для кошек. За исключением случаев, предусмотренных в подразделе 4, владелец или содержатель кошки старше 3 месяцев должен вакцинировать эту кошку от бешенства. Вакцина от бешенства должна вводиться лицензированным ветеринаром или под наблюдением лицензированного ветеринара. После первичной вакцинации кошка считается защищенной в течение одного года, и владелец или владелец этой кошки должен пройти повторную вакцинацию для этой кошки через год после первичной вакцинации и последующих повторных вакцинаций с интервалами, которые не превышают интервалы, рекомендованные национальная ассоциация ветеринаров государственного здравоохранения по типу вводимой вакцины.

[PL 1997, c. 704, §3 (AMD).] 1-А. Обязательно для собак. Лицо, владеющее собакой или содержащее собаку, должно в течение 30 дней после достижения собакой возраста 6 месяцев провести вакцинацию собаки от бешенства и периодически проводить ревакцинацию в соответствии с правилами, принятыми Комиссаром здравоохранения и социальных служб. в соответствии с разделом 3922, подраздел 3.Гибрид волка необходимо вакцинировать в соответствии с данным подразделом. Процедура, предписанная в Разделе 22, глава 251, подраздел 5 для гибрида волка с подозрением на бешенство, не изменяется на основании доказательства того, что гибрид волка получил вакцинацию от бешенства. [PL 2007, c. 439, §8 (AMD).]

2. Сертификат. Лицензированный ветеринар, который проводит вакцинацию кошки или собаки или контролирует вакцинацию, должен выдать владельцу или владельцу сертификат вакцинации от бешенства, утвержденный государством, и указать в сертификате дату, до которой требуется повторная вакцинация в соответствии с подразделом 1 или 1-А.

[PL 2005, c. 422, §4 (AMD).]

2-А. Уведомление в отдел. Ветеринар, который выдает справку о вакцинации против бешенства для собаки в соответствии с подразделом 2, должен в течение 30 дней с момента выдачи сертификата отправить по почте, электронной почте или факсу копию этого сертификата в отдел. Департамент должен отправить копию сертификата по почте, электронной почте или факсу клерку муниципалитета, в котором проживает владелец. Если владелец проживает на неорганизованной территории, департамент должен отправить копию свидетельства на кинолог на этой неорганизованной территории или, при отсутствии должным образом уполномоченного кинолога, на кинолог в ближайшем муниципалитете или на неорганизованной территории в тот же округ, в котором проживает владелец.Отделение может сохранить копию или электронную запись справки о бешенстве. Департамент может накапливать полученные сертификаты и периодически рассылать их соответствующим муниципалитетам и кинологам. Раздача должна производиться не реже 4 раз в год.

[PL 2007, c. 119, §1 (НОВОЕ).]

3. Исполнение. Гуманный агент, инспектор по контролю за животными или сотрудник правоохранительных органов может попросить владельца или владельца кошки или собаки предоставить свидетельство о вакцинации от бешенства, выданное государством.

[PL 2005, c. 422, §5 (AMD).]

4. Исключение. Несмотря на любое положение этой главы, приют для животных, управляемый некоммерческой организацией, не обязан вакцинировать брошенных или бездомных кошек или собак, полученных приютом.

Владелец или хранитель кошки освобождается от требований пункта 1, если существует медицинская причина, препятствующая вакцинации кошки. Чтобы претендовать на это освобождение, владелец или владелец должен иметь письменное заявление, подписанное лицензированным ветеринаром, которое включает описание кошки и медицинскую причину, препятствующую вакцинации.

[PL 2005, c.422, §6 (AMD).] РАЗДЕЛ ИСТОРИЯ

PL 1991, г. 779, §26 (НОВОЕ). PL 1993, c. 468, §9 (AMD). PL 1995, c. 490, §7 (AMD). PL 1997, c. 704, §§3-5 (AMD). PL 2005, c. 422, §§3-6 (AMD). PL 2007, c. 119, §1 (AMD). PL 2007, c. 439, §8 (AMD).

Бешенство | AAEP

Справочная информация:

Бешенство — это редко встречающееся неврологическое заболевание непарнокопытных. Хотя заболеваемость бешенством у лошадей невысока, болезнь неизменно приводит к летальному исходу и имеет большое значение для общественного здравоохранения.

Вакцина против бешенства — это базовая вакцина, которую следует вводить всем непарным ежегодно.

Воздействие происходит при укусе зараженного (бешеного) животного, как правило, от источника дикой природы, такого как енот, лиса, скунс или летучая мышь. Бешенство является эндемическим заболеванием в каждом штате США (кроме Гавайских островов), независимо от того, является ли оно наземным или популяцией летучих мышей. Укусы лошадей чаще всего происходят в морду, морду и нижние конечности. Вирус мигрирует по нервам в мозг, где вызывает быстро прогрессирующий энцефалит с неизменно летальным исходом.

Вакцины:

Несколько вакцин лицензированы для профилактики бешенства у лошадей. Все они являются продуктами, полученными из инактивированных культур тканей. Некоторые из них предназначены для смешанных видов животных, а некоторые — только для лошадей. Они доступны в виде моновалентной вакцины или в комбинации с другими антигенами. Бешенство — отличный иммуноген, и эти вакцины вызывают сильный серологический ответ после однократной дозы и имеют лицензию на защиту в течение 12-14 месяцев.

График вакцинации:

Закон штата может потребовать вакцинацию лицензированным ветеринаром, чтобы вакцина от бешенства считалась действительной.Большинство штатов требует, чтобы лечение бешенства проводилось лицензированным ветеринаром или под его наблюдением.

Невакцинированные взрослые лошади : вводить однократную дозу и проводить ревакцинацию ежегодно.

Вакцинированные взрослые лошади : Ревакцинируйте ежегодно.

Беременные кобылы: В настоящее время вакцины для применения у беременных кобыл не маркированы. Ветеринары использовали прививки от бешенства в этой популяции.Кобылы могут быть вакцинированы до размножения или за 4-6 недель до жеребенка.

Жеребята и отъемыши — для невакцинированных кобыл:

Ввести 1 дозу в возрасте 4-6 месяцев (см. Инструкции на этикетке производителя). Рекомендуется ежегодная ревакцинация.

Жеребята и отъемыши — для вакцинированных кобыл:

Ввести серию из 2 доз, с 1-й дозой в возрасте 4-6 месяцев (см. Инструкции на этикетке производителя) и 2-й дозой в 4- Через 6 недель после первой дозы.Рекомендуется ежегодная ревакцинация.

Примечание. Рекомендация для начальной серии 2 доз у жеребят от кобыл, вакцинированных от бешенства в течение года до жеребенка, заключается в устранении потенциальной интерференции материнских антител.

Продукты против бешенства эффективны в течение как минимум 12 месяцев на основе исследований эффективности на неопытных жеребятах.

Лошади, контактировавшие * с подтвержденным бешеным животным:

Лошадь в настоящее время вакцинирована против бешенства лицензированным ветеринаром с подтверждением введения одобренной USDA вакцины против бешенства: Немедленная ревакцинация ветеринаром, имеющим лицензию и наблюдение в течение количества дней в соответствии с указаниями государственных служащих здравоохранения.

Невакцинированная лошадь : Немедленно свяжитесь с официальными органами здравоохранения вашего штата, поскольку они установят требования и условия для мониторинга и / или удаления незащищенных, невакцинированных животных. Эти официальные лица будут определять, какие варианты доступны для выставленной лошади. Эти варианты могут включать изоляцию на срок до шести (6) месяцев и немедленную иммунизацию лошади после контакта. Как вариант, лошадь можно немедленно усыпить.


Авторские права AAEP — 2020

Проект оральной вакцинации от бешенства Кейп-Код

В сотрудничестве с Целевой группой по борьбе с бешенством на Кейп-Коде Министерство сельского хозяйства / службы дикой природы США продолжает проект по борьбе с бешенством енотов на Кейп-Коде, Массачусетс.

Насколько распространено бешенство енотов в Массачусетсе?

О бешенстве енотов впервые сообщили в Массачусетсе в сентябре 1992 года.С того времени, по 2008 год, в Массачусетсе было зарегистрировано более 5000 случаев бешенства среди диких животных. Домашние животные подвержены риску развития бешенства при укусе зараженного дикого животного
животные. Каждый год многие люди в Массачусетсе подвергаются бешенству либо в результате прямого контакта с инфицированными животными, либо при контакте с домашними собаками и кошками, контактирующими с инфицированными животными.

Что такое проект вакцинации против бешенства в дикой природе Массачусетса?

С 1994 по март 2004 года в рамках этого проекта был создан и поддерживался барьер для защиты Кейп-Код от бешенства путем вакцинации большого количества енотов в городах, окружающих канал Кейп-Код.По состоянию на март 2004 г. первый случай бешенства был зарегистрирован на Кейп-Коде за Каналом, что указывает на нарушение барьера вакцины, и с тех пор бешенство распространилось по всему мысу. В сотрудничестве с агентствами округа, штата и федерального правительства мы продолжаем вакцинацию диких животных Кейп-Код от этой болезни, чтобы снизить количество случаев бешенства с конечной целью — искоренить бешенство на Кейп-Коде.

Где проходит проект?

Текущая зона вакцинации будет охватывать территорию от востока Барнстейбл до Орлеана.

Как можно сделать прививку от бешенства енотов, живущих на свободе?

Вакцина содержится в приманках с резким запахом рыбы, особенно привлекательным для енотов и неприятным для людей. Еноты, потребляющие вакцину-приманку, вакцинируются от бешенства. Этот тип вакцины желателен, потому что он может распространяться в окружающей среде и потенциально может вводиться самими дикими животными. Приманки, содержащие вакцину, распространяются из автомобилей по обочинам дорог в лесных, заросших кустарниками и заболоченных местах, где еноты могут их найти и съесть.Станции-приманки используются для распространения вакцины среди диких животных в лесных частях местности. Подъездные пути, газоны, здания, школы и сельскохозяйственные поля не допускаются.

Вызывает ли вакцина какие-либо вредные эффекты у диких животных или домашних животных?

Енотам и собакам давали дозы, в 75 раз превышающие количество вакцины, содержащейся в одной приманке, без каких-либо побочных эффектов. Однако у собак, которые съедают несколько блочных приманок из рыбной муки, может возникнуть временное расстройство желудка.С самого начала наших усилий было зарегистрировано несколько собак, которые ели приманки, и не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, кроме случайного расстройства желудка.

Как долго приманки остаются в окружающей среде?

Исследования показали, что большинство приманок съедается в течение четырех дней, и почти все приманки исчезают за одну неделю. Если приманки не найдены и не съедены, они растворятся, подвергая пакет с вакциной воздействию солнечного света и воздуха, что сделает вакцину неэффективной.

Что может случиться, если человек найдет приманку или подвергнется воздействию вакцины?

Неповрежденный блок вакцины-приманки безопасен для людей. Жидкая вакцина заключена в пластиковый пакет, который либо запечатан внутри блока приманки, либо просто покрыт аттрактантом из рыбной муки. Каждая приманка помечена предупреждающим сообщением, в котором указан номер, по которому можно позвонить для получения информации. Если обнаружены неповрежденные приманки, их следует разместить в заросших кустарником местах, где люди или домашние животные вряд ли их найдут.Разжеванные приманки следует собрать бумажным полотенцем и выбросить в мусорное ведро. Если человек в хорошем физическом состоянии непосредственно контактирует с жидкой вакциной или проглатывает ее, неблагоприятных последствий для здоровья быть не должно. Если человек, находящийся под угрозой со здоровьем, подвергается воздействию жидкой вакцины через открытую рану или при приеме внутрь, у него может возникнуть реакция на вакцину. Если кто-либо подвергся воздействию жидкой вакцины, позвоните в Департамент общественного здравоохранения Массачусетса по телефону (617) 983-6800.Пожалуйста, позвоните в Службу охраны дикой природы Министерства сельского хозяйства США по телефону (413) 537-9394, если у вас возникнут другие проблемы или вопросы

.

Можно ли купить оральные приманки с вакциной против бешенства для использования на заднем дворе?

Приманки для пероральной вакцины против бешенства не доступны для покупки широкой публикой или другими группами. Раздача приманок — это разрешенная деятельность через Отдел рыболовства и дикой природы Массачусетса.

Что нам делать, если мы видим больных диких животных или сталкиваемся с бешеным животным?

Если вы заметили больных диких животных, позвоните своему офицеру по контролю за животными или в полицию — не трогайте диких животных! Если вы все же контактировали с дикими животными, тщательно промойте все раны водой с мылом; затем обратитесь к врачу или ветеринару.Всегда информируйте своих питомцев о вакцинации от бешенства.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
1) Министерство сельского хозяйства США:
По вопросам, касающимся контакта домашних животных с приманкой, звоните координатору программы по борьбе с бешенством MA / CT / RI Службы охраны дикой природы Министерства сельского хозяйства США Брайану Бьорклунду по телефону (508) 476-2715 или
. (413) 537-9394

2) Департамент общественного здравоохранения Массачусетса:
По вопросам о контакте человека с приманкой звоните в MDPH по телефону (617) 983-6800

.

3) Информация доступна на следующих сайтах:
Департамент общественного здравоохранения Массачусетса: http: // www.mass.gov/dph/cdc/epii/rabies/rabies.htm
Национальная программа управления бешенством Министерства сельского хозяйства США по адресу: http://www.aphis.usda.gov/ws/rabies/
Информация о вакцинах: http://www.raboral.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *