Подготовка к 1 классу: Как подготовить ребенка к школе. Подготовка к 1 классу в домашних условиях: занятия самостоятельно или онлайн
Как подготовить ребенка к школе. Подготовка к 1 классу в домашних условиях: занятия самостоятельно или онлайн
Подготовка к 1 классу всегда волнительна и для детей, и для взрослых. Самые ответственные родители спешат научить будущего первоклассника читать и считать, выводят буквы и решают примеры. К чему нужно готовить будущего первоклассника на самом деле?
В разделе «Подготовка к школе» мы делимся рекомендациями о том, как подготовить ребёнка к школе самостоятельно, а также онлайн.
Родителям в помощь – полезные материалы, вопросы, задания
1. Физическое развитие
С детства прививайте ребенку интерес к спорту и занятиям физкультурой. Лучше всего здесь работает личный пример. Находите время на активные занятия с детьми дома и на улице.
Предложите ребенку попробовать разные спортивные секции: плавание, гимнастику, единоборства, танцы. Пусть он выберет то, что ему действительно понравится.
Если сын или дочь сами напоминают вам об очередной тренировке и стараются не пропускать ни одного занятия в неделю – это успех.
2. Психологическое развитие
Даже внешне спокойному и уверенному в себе ребенку бывает сложно адаптироваться к непривычной школьной обстановке. Чему важно научить детей, чтобы помочь им с переходом к новому жизненному этапу?
1. Учите ребенка управлять эмоциями и мыслить позитивно.
Умение контролировать такие эмоции как гнев, злоба или обида уберегут ребенка от необдуманных поступков или слов. Поясните ребенку, что проблем бывает много. Но если мыслить позитивно, то будет проще взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти правильный выход.
Подойдите к вопросу осознанно: моделируйте разные жизненные ситуации и помогайте ребенку вместе разобраться, как стоит поступать в том или ином случае.
2. Тренируйте внимание и умение концентрироваться.
Учите ребенка всегда доводить начатое до конца. Давайте ему задания, которые реально выполнить в течение получаса. Выбирайте не только любимые дела, но и те, где ребенок может сопротивляться. Если удалось сосредоточиться на поставленной задаче хотя бы на 20 минут и довести дело до результата, вы справились.
3. Воспитывайте ответственность и развивайте силу воли.
Учите мечтать, ставить цели и добиваться их, несмотря на трудности. Сначала помогайте внешними стимулами, но поясните, что самая сильная мотивация – его собственная.
Поручайте ребенку взрослые задания. Пусть у него будет свой перечень закрепленных дел по дому: полить цветы или вытереть пыль, выгулять или покормить домашнего питомца.
3. Интеллектуальное развитие
Читать, писать, считать и решать простые математические задачи ребенка научат в школе. Более ценное, что могут сделать родители для своих детей – научить их правильно мыслить, рассуждать, анализировать информацию и видеть главное.
Что именно нужно делать?
1. «Зажгите» познавательный интерес и стимулируйте к изучению нового: в книгах, видеосюжетах, дома и на прогулке. Организуйте ребенку разнообразный досуг, чтобы они понимал, сколько в мире нового и интересного, о чем ему предстоит узнать.
3. Развивайте логическое мышление. Решать типовые задачи ребёнок научится на уроках математики. А вот чтобы он успешно справлялся с заданиями со звёздочкой и бытовыми задачами, не обойтись без умения рассуждать и мыслить нестандартно. Эти способности можно и нужно тренировать.
Каким образом?
Для этой цели нужно регулярно выполнять нестандартные задания и решать задачи на логику. Дополнительная польза: у ребенка формируется усидчивость и привычка доводить начатое дело до конца. Читайте подробнее, как и зачем развивать логику.
Где искать задачи?
10 лет назад на ум приходили только сборники и детские журналы. Сейчас гораздо больше качественных интересных материалов можно найти в интернете. Но как не потеряться в этом океане развивающих заданий?
Чтобы оценить приблизительный уровень интеллектуальной готовности ребенка к школе, посмотрите небольшую подборку математических задач для дошкольников от ЛогикЛайк или начните занятия на сайте.
как подготовить ребенка к начальной школе
Совет 1. Не будьте занудами
Не относитесь к подготовке ребёнка к первому классу слишком серьёзно. Это значит, что не стоит сажать его за стол и заставлять выписывать прописи — ребёнок быстро заскучает. То же самое с бесконечной зубрёжкой стихотворений. Нередко бывает, что первоклассник, умеющий рассказывать сказки и басни наизусть, обладает низким уровнем общей психологической, личностной зрелости и коммуникативной готовности к школе. Поэтому — никакого занудства и зубрёжки при подготовке ребёнка к первому классу!
Лучше выберите формат игры. Учиться можно сидя на полу, лёжа на диване или гуляя по улице. Ведь просмотр фильмов, чтение книг, разговоры со взрослыми и сверстниками — это всё познание мира и себя.
Во время подготовки ребёнка к школе уделите внимание мелкой моторике, то есть занятиям на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это поможет ребёнку, когда он будет учиться писать в школе, а ещё положительно влияет на постановку речи. Чтобы развивать моторику, нужно рисовать, лепить, работать с конструктором, выкладывать картины или аппликации из бусинок, зубочисток и прочих мелочей. Это и весело, и полезно для будущих первоклассников!
Совет 2. Не спешите с подготовкой
Не бегите впереди паровоза. Возможно, вы хотите облегчить ребёнку жизнь в школе и из лучших побуждений торопитесь сразу же научить таблице умножения или дробям. Но самый естественный и эффективный способ подготовки в первый класс — изучать то, что интересно малышу.
Если он спросил про динозавров — купите детскую энциклопедию с иллюстрациями. Заинтересовался космосом — посмотрите детский документальный фильм. Важно всё делать в меру и не бояться, что вы теряете время — торопиться некуда. В конце концов, официальных требований к умениям будущего первоклассника нет.
Чтобы успешно заниматься в начальной онлайн-школе «Фоксфорда», ребёнок должен владеть начальными навыками чтения, письма, устного счёта. Входные тестирования и специальная подготовка в первом классе нашей школы не предусмотрены, но семье предлагается небольшой тест на проверку готовности ребёнка.
<<Форма с консультацией>>
Совет 3. Не критикуйте
Важно привить правильное и здоровое отношение к учёбе — это основа подготовки ребёнка к первому классу. Если мама быстро начинает сердиться и ругает за каждую ошибку, у малыша сформируется страх перед первым классом. А ведь ошибки — важная часть познавательного процесса и развития новых навыков.
Чаще хвалите малыша и демонстрируйте, что в ошибках нет ничего плохого — всё можно исправить и не расстраиваться попусту. Родители, выросшие в советской культуре, привыкли к критике — мы можем не замечать, как говорим ребёнку что-то обидное, подрываем его уверенность в себе и зарождаем комплексы. А это, в свою очередь, плохо скажется на учёбе. Сделайте подготовку к школе приятной для всех её участников.
<<Блок перелинковки>>
Совет 4. Подавайте пример
Источник: freepik.com
Личный пример отлично работает с чтением. Многие родители в процессе подготовки к первому классу дома беспокоятся, что малыш ещё не научился читать или читает плохо.
На самом деле чтение не входит в список обязательных навыков для дошкольника. Но психологи рекомендуют подавать ребёнку пример и больше читать самим, если вы видите, что ребёнок не слишком интересуется книгами.
Как только малыш заметит, что родители в свободное время берутся за книжку, он невольно скопирует поведение. Поэтому важно показывать ребёнку, что учиться — это круто и интересно. Пусть он перенимает положительное отношение.
Совет 5. Проговаривайте чувства
Подготовка, первый класс, школа — всё это ново, непривычно и может пугать. Причём не только малыша, но и родителей. Вот почему важно много, честно и открыто разговаривать с сыном или дочерью. Учите их выражать эмоции и адаптироваться к переменам в жизни. Гораздо легче проживать необычный период, если можно выговориться маме с папой, а те не осудят.
Резюме
Подготовка ребёнка в первый класс должна быть лёгкой, весёлой и ненавязчивой. Не нужно погружать ребёнка в усиленные занятия, когда школа ещё не началась. Познание окружающего мира происходит естественным путём — общение, фильмы и мультфильмы, книжки, поездки. Не ругайте ребёнка за ошибки, уберите спешку, подавайте пример и будьте рядом — и вы увидите, что подготовить ребёнка к начальной школе не так и сложно.
Готовим ребенка к школе всего за 30 дней
Как определить, готов ли ребенок к жизни за партой? Психологи советуют спросить ребенка, а хочет ли он идти учиться. Если познавательный интерес сформирован, ребенок ответит: «Да». Он хочет узнавать новое.
Если ребенок не хочет отправляться в школу, его нужно подготовить психологически: привить любовь к получению знаний. И ни в коем случае не пугать высказываниями из разряда «Вот пойдешь в школу, там тебе не до игр будет, там учитель не будет с тобой сюсюкаться».
Но кроме психологической готовности, ребенок должен овладеть определенными навыками.
Кругозор
Малыш должен знать, как его зовут, имена родителей, адрес, свой возраст, название страны, в которой живет. Времена года и их месяцы, дни недели.
Мышление
Дошкольник должен уметь находить сходства и различия между предметами и делать обобщения. Например, среди картинок — береза, синица, лиса и жук — вычленить лишнее.
Знать, что такое круг, квадрат, треугольник, и находить эти фигуры в окружающем пространстве.
Внимание
«Не отвлекайся, а то еду мимо рта пронесешь», — говорят родители детям, когда видят, как ребенок теряет контроль над ложкой, а его рука замирает на полпути при попытке одновременно есть и смотреть телевизор. Детям сложно концентрироваться на двух вещах сразу.
Память
В первом классе ребенку предстоит научиться писать изложение из 30-40 слов по плану учителя. Одновременно ему придется осваивать навык письма. Облегчить этот процесс можно, если заняться развитием памяти еще в процессе дошкольного образования. Повторять 10 слов и пересказывать небольшие истории ребенок должен научиться до школы.
Устная речь
Сюда относится правильное произношение, способность формулировать вопросы и отвечать на них и составлять связные предложения.
Мелкая моторика
Математические навыки
Знать цифры от 0 до 9 и уметь складывать их и вычитать.
Как развить навыки?
Дошкольное образование — не только то, что дают ребенку в детском саду. Освоить большую часть навыков дети должны при помощи родителей. Понадобится 30 дней, правильная методика и регулярность занятий.
И если последнее напрямую зависит от родителей, то над методикой должны работать профессионалы. Для развития детей дошкольного возраста подойдет серия тетрадей «Kumon. Готовимся к школе».
Она включает 5 типов заданий, из которых должны состоять занятия для дошкольников.
Задания типа 1. Раскрашивание картинок и прохождение лабиринта с цветными фигурами.
Что тренируют? Мелкую моторику, знание цветов, художественный вкус.
Пример задания из тетради «KUMON. Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты»
Задания типа 2. Вырезание, аппликации, собирание пазлов.
Что тренируют? Моторику рук, пространственное мышление, знание фигур.
Пример задания из тетради «KUMON. Готовимся к школе. Учимся клеить»
Задания типа 3. Прохождение лабиринтов.
Что тренируют? Логику, память, мелкую моторику.
Пример задания из тетради «KUMON. Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты»
Задания типа 4. Разрезание по линиям.
Что тренируют? Мелкую моторику, мышление.
Пример задания из тетради «KUMON. Готовимся к школе. Учимся вырезать»
Задания типа 5. Соединение по цифрам.
Что тренируют? Математические способности, мелкую моторику.
Пример задания из тетради «KUMON. Готовимся к школе. Учим числа и фигуры»
Правила подготовки к учебному году
1. Занятия для дошкольников должны быть увлекательными. Иначе ребенок быстро потеряет интерес к обучению.
2. Развивать нужно все 5 типов навыков. Только комплексное обучение позволит ребенку легче перенести процесс адаптации к школе.
3. Программа подготовки к школе должна состоять из регулярных, но недлинных занятий (не больше 20 минут).
4. Не злитесь, если малыш делает что-то не так. Помогайте ему, но не торопитесь делать что-то за него. Важно научить его задавать вопросы, в случае если что-то непонятно.
Вконтакте
Задания для подготовки к школе
Подготовка ребенка к школе – развиваем память, усидчивость и моторику рук
Возраст 6 — 7 лет у ребёнка чаще всего называют одним из самых сложных. В этом возрасте наше чадо не только учится вступать в социальные отношения с обществом, но и на этом этапе закладываются познавательные способности ребёнка. Важным аспектом является подготовка ребёнка к школе. Для этого следует обращать внимания на задания для подготовки к школе, развивающие память, усидчивость, моторику рук. Это необходимо для того, чтобы в последующем правильно и уверенно научиться писать буквы и цифры и правильно и быстро научить ребенка читать. Очень важно знать и понимать, что ребёнок отдаст предпочтения самым интересным и запоминающемся заданиям, то есть основной вашей целью будет не только направить ваше чадо в нужное русло, но и сделать познавательный процесс ярким и красочным.
Как подготовить ребенка к школе
Что же делать, когда ребёнок не хочет заниматься? Как подготовить ребенка к школе? Психологи предлагают несколько методов решения этой проблемы. Многие опытные мамочки отмечают для себя метод «игры», то есть предоставление ребёнку заданий в игровой, развлекательной форме.
Врачи советуют иногда делать перерывы, которые будут включать в себя подвижное действие и упражнения для глаз. Не стоит игнорировать «подвижные минутки», так как ребёнок не привык сидеть на одном месте. Благодаря такому подходу дошкольник будет знать, что подготовка к школе- это весёлый процесс, к которому хочется возвращаться снова и снова.
Однако следует помнить о том, что не стоит переусердствовать и в большом количестве задавать ребенку упражнения для подготовки к школе. Все должно быть в меру. Также не заставляйте ребёнка выполнять какое-либо задание если он этого не хочет. Стоит сперва определить причину нежелания, а потом попытаться её устранить. Будущий школьник также должен понимать, что обучение к школе — это очень ответственный и иногда трудоёмкий процесс, но при желании с ним можно справиться. Главное — подбадривать и поощрять ребёнка не только словами, но и приятными маленькими сюрпризами. «Обучение — удовольствие». Именно так нужно преподнести дошкольнику процесс и тогда подготовка к первому классу не будет вызывать у ребенка нежелание и отторжение к учебе.
Развивающие практические задания для подготовки ребенка к школе
Развивающие задания для детей не обязательно должны быть сложными или затратными. Мы прекрасно понимаем, что необходимость предложить ребёнку новые задания каждый день — некая необходимость для современной мамы, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими услугами – скачать бесплатно практические задания для подготовки к школе. Их преимущества:
1) Разнообразие заданий. Это очень важно, ведь однотипные упражнения ослабляют интерес ребёнка. Необходимо каждый день разнообразить занятия. Подготовка к школе задания должны быть для ребенка интересными и увлекательными. Также психологи рекомендуют поощрять ребенка за правильно выполненное упражнение для подготовки к школе.
2) Задания направлены на разные виды умственной деятельности – развитие моторики, развитие логики, развития мышления у детей 6-7 лет.
3) Впоследствии ребёнок сам сможет выполнять практические задания и даже сдавать вам «на проверку «, что ещё больше подготовит его к процессу школьного обучения.
Главное — помнить, что желание учиться прививается ребенку в детстве. Подготовка к школе и практические задания от childdevelop — это всегда интересно, не сложно и увлекательно.
цены, отзывы, услуги репетиторов — Ваш репетитор
Расскажите о своей задаче
Ответьте на несколько вопросов, чтобы увидеть больше подходящих репетиторов.
НачатьОтклики
Получать новые отклики
22 репетитора244 отзываСредняя оценка 4,7Средняя цена 600
Подготовка к поступлению в 1 классБыла на сайте 2 дня назад
Пригласить
Буду рада оказать помощь по подготовке к школе и программе начального образования. Стаж работы в общеобразовательных учреждениях 17 лет. Работаю по настоящее время. Я ответственная, пунктуальная, требовательная. Очень люблю детей и с удовольствием с ними работаю, в общении тактичная, доброжелательная, спокойная, уравновешенная.
У себя:
Ленинский- Школьный психолог в МОБУ «Лицей №7» г. Минусинска Красноярского края · 2002–2006 гг.
- Учитель начальных классов в КГКСОУ для обучающихся, воспитанников с ОВЗ Минусинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида · 2008–2011 гг.
- Репетиторство · с 2010 г. (11 лет)
- Учитель начальных классов в СОШ №6 «Русская школа» г. Минусинска · 2011–2016 гг.
- Учитель начальных классов в МБОУ СОШ (г. Кемерово) · с 2016 г. (5 лет)
- На сервисе с августа 2017 г. (4 года)
Пригласить
Была на сайте 2 дня назад
У себя:
ЛенинскийБыла на сайте 1 день назад
Пригласить
С детства мечтала быть педагогом. Люблю детей, люблю свою работу!
Скидка30 %На групповые занятия
У себя:
Ленинский- Опыт преподавания (педагог-логопед, воспитатель в детском саду) · с 1998 г. (23 года)
- Опыт репетиторства · с 2008 г. (13 лет)
- На сервисе с апреля 2013 г. (8 лет)
Пригласить
Была на сайте 1 день назад
У себя:
ЛенинскийКак найти репетитора
- Укажите свой предмет и ответьте на несколько уточняющих вопросов
- Подождите откликов репетиторов и обсудите с ними условия в чате
- Обменяйтесь контактами и договоритесь о начале занятий
Была на сайте вчера в 09:00
Пригласить
У себя:
Кировский- Опыт преподавания (в средних школах) · с 1999 г. (22 года)
- Опыт репетиторства · с 2009 г. (12 лет)
- На сервисе с октября 2014 г. (7 лет)
Пригласить
Была на сайте вчера в 09:00
У себя:
КировскийБыла на сайте 3 дня назад
Пригласить
Опыт работы с детьми младшего школьного возраста и дошкольниками. Подготовлю дошкольника к школе, научу читать, подготовлю руку к письму. Способствую повышению успеваемости ребенка. Занятых родителей освобожу от выполнения домашних заданий с ребёнком.
- Педагогический стаж – 8 лет (с 2009 года работает в школе учителем начальных классов) · с 2009 г. (12 лет)
- Репетитор с 2012 года · с 2012 г. (9 лет)
- На сервисе с июня 2017 г. (4 года)
Пригласить
Была на сайте 3 дня назад
Была на сайте вчера в 15:45
Пригласить
В своей работе использую современные педагогические технологии, которые позволяют ученикам: развивать навыки 21 века (сотрудничество, коммуникацию, критическое и креативное мышление), свободно работать с литературой и самостоятельно добывать необходимую информацию, развивать интеллект и творческие способности.
У себя:
Новокузнецк- Опыт работы · с 2002 г. (19 лет)
- На сервисе с марта 2019 г. (2 года)
Пригласить
Была на сайте вчера в 15:45
У себя:
НовокузнецкПопробуйтеавтоматический поиск
Просто расскажите о своей задаче — и подходящие репетиторы вам напишутНайти репетитораБыла на сайте больше месяца назад
Пригласить
Действующий учитель начальных классов.
Скидка20 %Два занятия в один день — 800р
У себя:
Центральный- На сервисе с ноября 2018 г. (3 года)
Пригласить
Была на сайте больше месяца назад
У себя:
ЦентральныйБыла на сайте вчера в 05:48
Пригласить
Только дистанционно
- Опыт преподавания, школьный учитель · с 1995 г. (26 лет)
- Репетиторская деятельность · с 2004 г. (17 лет)
- На сервисе с февраля 2015 г. (6 лет)
Пригласить
Была на сайте вчера в 05:48
Только дистанционно
Была на сайте вчера в 13:26
Пригласить
Работаю более 15 лет с детьми, имеющими различные речевые нарушения, а также с детьми с ОВЗ (ДЦП, ЗПРР, моторная алалия, расстройства аутистического спектра).
Владею технологией логопедического тейпирования (сертификат).
Успешно применяю логопедический зондовый массаж(удостоверение). Практика более 5 лет работы в медицинских центрах .
Обучаю навыкам жевания и глотания.
Скидка5 %Скидка 5% предоставляется на все занятия начиная со второго.
У себя:
Заводский, Центральный- На сервисе с мая 2019 г. (2 года)
Пригласить
Была на сайте вчера в 13:26
У себя:
Заводский, ЦентральныйТак вы ещё долго можете листатьПопробуйте наш автоматический поиск. Просто ответьте на несколько вопросов о вашей задаче и дождитесь ответов подходящих репетиторов
Найти репетитораБыла на сайте вчера в 19:08
Пригласить
Опыт работы в школе 30 лет, владею различными методиками, способствующих лучшему усвоению материала. Работала по разным программам.
У себя:
Центральный- СОШ № 10 · 1991–2000 гг.
- МБОУ «Гимназия №1» · 2000–2013 гг.
- МБОУ СОШ №97 · с 2013 г. (8 лет)
- На сервисе с ноября 2019 г. (2 года)
Пригласить
Была на сайте вчера в 19:08
У себя:
ЦентральныйБыла на сайте вчера в 16:29
Пригласить
Скорочтение. Обучаю читать правильно, быстро, с пониманием прочитанного. Развиваю память, внимание, мышление. Помогу понять причины и исправить «плохое» чтение. Работаю онлайн.
У себя:
Заводский- Детский центр «Солнечный круг» · 2007–2015 гг.
- Детский сад №240, педагог-психолог · 2013–2018 гг.
- Школа скорочтения IQ007, педагог по скорочтению и каллиграфии · 2018–2020 гг.
- Нейрочтение, педагог-психолог, детский нейропсихолог · с 2020 г. (1 год)
- На сервисе с мая 2020 г. (1 год)
Пригласить
Была на сайте вчера в 16:29
У себя:
Заводскийкак подготовить ребенка 1 классу
: Время прочтения:
Принципы домашнего игрового обучения от опытного психолога.
Ваш малыш уже вот-вот станет первоклассником? Значит, пора подумать, как подготовить ребенка к 1 классу, чтобы учеба не превратилась в испытание для всей семьи.
Что делать: отдать на развивашки или подготовить самому
Первый вариант однозначно проще. Тогда вы списываете с себя ответственность на проверенные программы у специалиста.
- Мама экономит силы и время.
- Если педагог — профессионал, результат гарантирован.
- Если ребенок ходит на занятия при школе, он заранее знакомится с учителями, будущими одноклассниками, помещениями и распорядком.
Есть и минусы:
- Выбор педагога — очень ответственное дело. Стоит спрашивать рекомендации у знакомых, смотреть отзывы в интернете, ведь порой встречаются недобросовестные люди. Увы, образование и сертификаты не всегда говорят о качестве подготовки.
- Чем выше ценится педагог, тем дороже стоят занятия.
- На занятиях педагоги не всегда уделяют внимание каждому ребенку.
- Групповые занятия проходят в учебной форме: парты, тетради, ручки, уроки… Игровая форма требует больше времени, поэтому редко используется на занятиях по подготовке к школе.
Второй вариант требует от мамы больше энергетических затрат, но зато дает возможность выбрать форму подачи материала и самостоятельно корректировать, на какой теме надо сделать акцент, какой навык отработать получше, а что можно пропустить, поскольку ребенок и так хорошо знает.
Мама может подготовить ребенка самым естественным образом — в игре.
Чем полезны игры для подготовки к школе дошкольников
Ведущая деятельность в 5–6 лет — игровая. Она остается такой у 70% детей в первом классе: замечали, как через 15 минут занятий дети начинают смотреть в окно и качаться на стульях? При этом в настольную игру ребенок может «рубиться» полтора часа и просить еще! Вот она игровая деятельность! Значит, и готовить к школе продуктивнее всего в игре, а не сидя за столом.
Когда мама дает ребенку задания в стиле школьных, он устает, и ему уже не хочется никуда идти. Бездумная подготовка к школе часто дублирует то, что дети изучают в первом классе. В итоге ребенок в первый же год обнаруживает, что он всё знает, всё это проходил по похожим тетрадкам. Интересно ему учиться? Увы, нет.
Ребенок идёт в первый класс
Это не значит, что надо снижать планку знаний, если ребенок готов их впитывать. Все знания и навыки он может приобрести в игре.
Даже если ребенок относится к тем 30%, который с раннего детства способен не отрываясь корпеть над тетрадями и учебниками, все равно начните с игры, а потом уже добавляйте обучение. Так в первом классе у ребенка не будет ощущения, что он уже все это проходил, и мотивация учения не будет падать.
Как превратить подготовку к школе в игру
Добавьте подвижных игр. Все, что можно сделать в движении, — посчитать ступеньки, рассказывать по строчке стихотворения, кидая мяч — делайте в движении, а не за столом в тетрадке.
Добавляйте персонажей — игрушки, которые будут задавать вопросы или рассказывать что-то вместо вас. Для взрослого ничего не меняется, зато для ребенка меняется очень много!
Ориентируйтесь на интересы ребенка. Мальчик любит машинки? Берем любимый грузовичок, и пусть он развозит игрушкам продукты — одним фрукты, другим овощи. Заодно и научимся их различать. Девочка предпочитает плюшевого мишку? Открываем с мишкой магазин или устраиваем чаепитие с привередливыми гостями.
Избегайте контроль, оценку и недовольство. Если хотите проверить, запомнил ли ребенок стишок, устройте домашний концерт перед папой или игрушками, на котором ребенок его расскажет. Только давайте договоримся не оценивать. Похвалите, какой он молодец, даже если не все пока что запомнил. Если ребенок обидчив, подождите какое-то время, пусть он отвлечется, поиграет в другую игру, а потом уже давайте совет, как лучше рассказать стишок.
Критиковать или не критиковать ребенка?
Конкретные примеры волшебного превращения
Что именно ребенок должен знать и уметь к 1 классу зависит от требований школы. Но основные пункты можно найти в интернете. Рассмотрим несколько примеров, чтобы стало понятно, как легко превратить подготовку детей к школе в игру.
Навыки успешного первоклассника
Знать информацию о себе и своих родственниках. Ребенок должен знать свое имя, фамилию, отчество, свой возраст, дату рождения; фамилию, имя и отчество своих родителей, их род занятий и место работы; имена других членов семьи и кем они ему приходятся.
Первая мысль — это надо выучить и каждый день повторять. И, конечно, это будет. А можно ли придумать игру?
- Нарисуйте с ребенком генеалогическое древо. Подберите вместе фотографии, напечатайте их на принтере или в фотостудии. Возьмите большой лист бумаги или старые обои и нарисуйте древо. Изобразите карандашом ветви, чтобы ребенок их обвел краской или фломастером и дорисовал крону. Разместите на древе фотографии родственников с подписями — фамилиями, именами, даже если ребенок еще не читает. Ребенок может сам вырезать и приклеить лица родственников с фотографий. Не бойтесь поручать ему работу, но будьте рядом, чтобы вовремя подсказать, как лучше сделать.
- Расскажите логику отчеств: если дедушка Иван, то мама — Ивановна.
- Загадывайте друг другу загадки. «Я загадала того, у кого дочка Аня, и у него нет бороды. Кто это?» Или один загадывает члена семьи, а второй угадывает, задавая вопросы с возможными ответами «да» или «нет».
Считать до 10, решать простые задачи. Чаще всего детей с годовалого возраста приучают перечислять числа от 1 до 10. Механическое запоминание играет злую шутку — ребенок начинает путать последовательность. Или, например, впадает в ступор, когда вы спрашиваете, какой этаж находится под пятым.
Чтобы этого не было, надо запоминать с пониманием, а не механически. Поэтому с раннего возраста играйте с предметами. Сначала берите два, потом добавляйте еще один, и еще один, постепенно.
Ориентируйтесь на интересы ребенка: можно считать, сколько вагонов в поезде, а можно считать бабочек, сидящих на цветках. И заодно ненавязчиво вплетать задачи в игру: сколько станет бабочек, если еще две прилетят?
Правильно держать карандаш (ручку), писать по образцу печатные буквы. Какие ваши варианты? Берем обычные прописи с буквами и прописываем целую строчку?
А мы предлагаем три этапа, которые будут более эффективными и менее утомительными при подготовке ребенка к школе.
- Придумайте историю, мини-спектакль. Это могут быть игры на любую тему. Можно поиграть в мяч или сварить кашу из кубиков.
- Нарисуйте карандашом несложный рисунок в тему игры. Ребенок может его обвести и добавить своих элементов.
- Подпишите короткой фразой. «Мы играем в мяч» или «Хороша каша». Пусть ребенок обведет и перепишет рядом. Ему будет намного интереснее написать слово! Кстати, вот и действие по образцу — еще один навык, который должен быть сформирован к 1 классу.
Порой мамам сложно превращать подготовку к 1 классу в игры. Еще бы! Начиная с 7 лет, мы в основном учились, а играли редко. Но если вы начнете играть, поймаете эту волну, то игры с детьми превратятся в легкое и увлекательное занятие!
Достаточно хорошая мать
Подготовка к школе | Материал (1 класс) по теме:
Подготовка к школе
Кончается дошкольное детство вашего ребёнка. Чаще вы задумываетесь о том, что пройдёт немного времени, и ему пора будет идти в школу. Конечно, вы хотите как можно лучше подготовить его к этому серьёзному событию. Не секрет, многие родители представляют себе подготовку к умственному труду лишь в том, чтобы быстрее научить его читать и знать порядок в счёте. Готовить ребёнка к школе — это значит не только обеспечить количество определённых представлений, но и формировать качественные мыслительные способности. И главное, сформировать в нём психологическую готовность к обучению — интерес и потребность в познании нового трудолюбие, усидчивость, внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям, то достигается не только путём специальных занятий, но и в результате знакомства с окружающей жизнью — в играх, труде, общении с взрослыми и сверстниками. Необходимо приучать ребёнка к усидчивости, тренировать его внимание, ведь в школе ему предстоит сосредоточенно работать на уроках, готовить к выполнению тех требований, которые предъявляет школьная учёба. В частности умению, сосредоточенно, не отвлекаясь, работать сначала 11-15 минут, затем 15 -20 минут. Не забывайте хвалить за успехи и не ругать за ошибки. Что ещё входит в понятие о готовности к школьному обучению — это развитие крупной и мелкой моторики.
Под крупной моторикой подразумевается умение ребёнка прямо ходить, бегать, прыгать, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки.
Под мелкой моторикой подразумевается умение владеть ножницами, иголкой, карандашом, кисточкой. Линии на рисунке должны быть прямые, А не дрожащие неровные. Все дети младшего возраста любят рисовать. Правда, не у всех получается красиво, но у каждого ребенка можно найти изюминку и похвалить ребенка. Очень полезны все виды рукоделия: вышивание, вязание крючком, пришивание пуговиц, конструирование из мелких деталей (мозаика, паззлы), занимаясь лепкой, рисуя, ребенок не научиться писать. Но рука у него разовьется, станет умело справляться с карандашом, ручкой.
Важное место в работе с детьми занимает развитие речи. Необходимо: научить детей осмыслено говорить, обогатить их речь, привить любовь к чтению книг. Читайте с детьми книги каждый день, беседуйте о прочитанном, пусть ребенок высказывает свои мысли. Если ребенка с детства приучить к поэзии, к интересной книжке, он растет любознательным, общительным, быстрее овладевает культурой речи. В.Г.Белинский писал: «Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца переполняются чувством изящного; пусть поэзия действует на них, как музыка — прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время, свой черед» Учите детей составлять предложения по картинкам, поощряйте любой успех. Не сердитесь на него, если у него что-то не получается. У каждого ребенка есть свой срок и свой час достижения. Необходимо поощрять все усилия ребенка и само стремление узнать новое. Не торопите его, все придет со временем. Ж.Ж.Руссо писал: «Чего не торопятся добиться, того добиваются обыкновенно наверняка и очень быстро».
Полезные занятия для ребенка в период его подготовки к школе
- Развитие мелких мышц руки.
- Работа с конструктором разного типа.
- Работа с ножницами, пластилином.
- Рисование в альбоме (карандашами, красками).
Игры по развитию внимания и мышления
- Расставить по образцу что изменилось?
Лошадка, кукла, мяч, машинка, кубик.
Треугольник, квадрат, треугольник, круг, овал. (Убирают или переставляют предметы) - Что здесь лишнее?
Машина, парус, автобус, лыжи.
Ручка, карандаш, линейка, вилка, краски.
Круг, квадрат большой и маленький, прямоугольник, трапеция.
Вишня, листик, бабочка, арбуз, виноград. - Как назвать это одним словом?
Тарелка, кастрюля, чашка, кружка… (Посуда.)
Балалайка, пианино, гитара, барабан, дудочка, бубен… (Музыкальные инструменты)
Береза, ольха, тополь, дуб, ель, пихта… (Деревья)
Помидор, огурец, картофель, баклажан… (Овощи)
Яблоко, груша, абрикос, банан…(Фрукты)
Собака, утка, кошка, корова, свинья. (Домашние животные)
Белка, крот, лиса, волк, медведь, барсук, олень. (Дикие животные)
Воробей, ворона, ласточка, стриж, орел, грач, страус, пингвин. (Птицы) и т.д. Можно дополнить эту игру: называть еще предметы каждой группы. - Подбери по примеру (огурец — овощ; мак- …сорняк, роса, садик, земля, цветок) Очень много в магазине продается раскрасок, прописей, книг по подготовке ребенка к школе.
Массаж рук.
Пальцы обеих рук складываются кончиками вместе.
Родитель вместе с ребенком читает потешку:
Сел сверчок на шесток,
Таракан в уголок. ( Хлопают большие пальцы)
Сели – посидели,
Песенку запели. ( Хлопают указательные пальцы.)
Услыхали ложки –
Вытянули ножки .( Хлопают средние пальцы.)
Услыхали калачи-
Попрыгали с печи. (Хлопают безымянные пальцы.)
Да давай подпевать,
Подпевать да танцевать! (хлопают мизинцы.)
Какую ручку и карандаш купить ребенку?
Вашего ребенка скорее всего привлекут яркие ручки, с большим количеством разноцветных стержней. Но писать ими ребенку сложно: пальцы не удерживают. Использование крупных ручек ведет к закреплению неправильного навыка письма и в результате — плохому почерку, усталости, неправильной осанке (ребенок начинает писать как бы «всем телом»). Лучше всего первокласснику подойдет обычная шариковая ручка. Из карандашей наиболее удобен твердо-мягкий — ТМ, который легко стирается, не пачкает руки. Ручек и карандашей в пенале должно быть как минимум по паре, так как они почему-то постоянно ломаются и самым загадочным образом теряются.
Рекомендации для родителей, у которых ребенок стал первоклассником
- Ваш ребенок пошел в школу. Но считайте, что в школу пошли вы. У вас много дел и без этого.
- Не старайтесь увидеть в ребенке десятиклассника. Будьте готовы, что учеником он станет спустя некоторое время. Парта, ранец, тетради еще не делают из него ученика.
- Уважайте новую жизнь ребенка. Теперь уже не вы решаете, с кем он сидит за одной партой, какими должны быть его взаимоотношения с учительницей и одноклассниками. Все это теперь его собственные уроки жизни, которые, поверьте, важнее школьного расписания.
- Меньше отвечайте за его пребывание в школе и больше — за пребывание дома. Дом теперь приобретает для ребенка гораздо большее значение, чем раньше.
- Старайтесь не демонстрировать возможностей ребенка перед сверстниками. Важнее, чтобы он почувствовал себя равным другим, хотя бы в первом классе.
- Старайтесь не заходить в магазины и не делайте побочных дел по дороге в школу. Беседуйте с ребенком, спрашивайте об уроках, которые сегодня предстоят. То есть проявляйте уважение к школе как самому важному делу вашего ребенка.
- На первых порах просите ребенка «подсказать» вам, как дойти до дома. Советуйтесь: а что, если мы пройдем по другой улице? Ребенку важно, проведя несколько часов в школе, почувствовать пространство. Просто побыть в движении.
- Помогайте ребенку поддерживать связь с его дошкольной жизнью. Зайдите вместе с ним в детский сад, чтобы поздороваться с воспитателями, рассказать о школе. Дайте покачаться на качелях. Загляните в гости к кому-то из соседских детей, с кем ваш ребенок дружил до школы.
- И еще! Человек, который пошел в школу, преисполнится достоинства, если у него появится собственный будильник, который он с вечера сам поставит на определенное время.
- И еще очень важно — уважение к миру ребенка. Не заглядывайте в ранец без его ведома. Он должен быть уверен, что отныне без его разрешения никто не будет трогать вещи, принадлежащие ему.
- Хорошо бы завести тетрадь для ежедневных записей или рисунков. В этой тетради он сможет описывать каждый свой день (хотя бы одно событие). Благодаря этой возможности появится опыт размышлений о себе и своей жизни.
ОЦЕНКА ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПО ТЕСТОВОЙ БЕСЕДЕ
Задайте вопросы своему ребенку и узнайте что не знает ваш ребенок:
1. Назови свою фамилию, имя, отчество
2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы
3. Кем работает твоя мама (твой папа)?
4. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь: тетей или дядей?
5. Где ты живешь, назови свой домашний адрес
6. У тебя есть брат (сестра), кто старше?
7. Сколько тебе лет? А сколько будет через год?
8. Сейчас утро или вечер (день или утро)?
9. Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Обедаешь утром или днем? Что бывает раньше – обед или ужин?
10. Какое сейчас время года – зима, весна, лето или осень? Почему так считаешь?
11. Когда можно кататься на санках – зимой или летом?
12. Почему снег бывает зимой, а не летом?
13. Что делают почтальон, врач, учитель?
14. Зачем нужны в школе звонок, парта, портфель?
15. Ты сам(а) хочешь пойти в школу? Почему?
16. Ты любишь рисовать? Какого цвета карандаш, ленточка, платье и т.д.
17. Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
18. Назови растения (овощи, фрукты, цветы, деревья)
19. Каких зверей ты знаешь? Каких птиц?
20. Каких домашних животных ты знаешь?
21. Кто больше: корова или коза? Птица или пчелка? У кого больше ног: у собаки или петуха?
22. Что больше: 8 или 5, 5 или 3
23. Счет прямой. Посчитай от 6 до 10
24. Счет обратный. Посчитай от 7 до 4
25. Знаешь ли ты буквы? Какие?
26. Классификация, обобщение
27. Какие это (геометрические) фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник
28. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?
Советы психолога родителям первоклассника
Совет первый: самое главное, что вы можете подарить своему ребенку, — это ваше внимание.
Совет второй: ваше положительное и спокойное отношение к школе и учителям упростит ребенку период адаптации.
Совет третий: помогите ребенку установить отношения со сверстникам и чувствовать себя уверенно. Особенно ваша помощь понадобится, если ребенок не ходил до школы в детский сад. В этом случае он не привык к тому, что внимание взрослых распределяется сразу между несколькими детьми. Хвалите ребенка за общительность, радуйтесь вслух его новым школьным знакомствам. Поговорите с ним о правилах общения со своими ровесниками, помогите стать вашему ребенку интересным другим. Учите его новым играм, чтобы он мог показать их друзьям. Пригласите одноклассников вашего ребенка к вам домой — простое чаепитие, а маленький хозяин научится принимать гостей.
Совет четвертый: помогите ребенку привыкнуть к новому режиму жизни. Ребенок привыкает к школе не только психологически, но и физически. Многие дети в первом классе впервые сталкиваются с необходимостью вставать в одно и то же время утром. На протяжении 3-6 часов школьного дня ребенок активно учится. В шесть-семь лет такая нагрузка равна напряженному рабочему дню взрослого человека. С началом школьного обучения резко увеличивается нагрузка на нервную систему, позвоночник, зрение, слух ребенка. Если до этого вы не придерживались режима дня, то постарайтесь мягко ввести его. Ваша дочь или сын нуждается в регулярном продолжительном сне. Помогите школьнику научиться засыпать в одно и то же время. Не заставляйте ребенка сразу садиться за уроки. Ребенку нужно время, чтобы отдохнуть. Это полезно и для самого процесса обучения. Мозг использует время отдыха, чтобы «уложить новые знания на нужные полочки». Ребенку, как и нам, после рабочего дня нужен кусочек тишины и отдыха. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка, так как в первые месяцы школьного обучения огрехи в режиме дня будут сказываться более серьезно, чем раньше.
Совет пятый: мудрое отношение родителей к школьным успехам исключит треть возможных неприятностей ребенка. Многие мамы и папы так хотят гордиться своими детьми и так беспокоятся об их отметках, что превращают ребенка в приложение к школьному дневнику. Школьные успехи, безусловно, важны. Но это не вся жизнь вашего ребенка. Школьная отметка — показатель знаний ребенка по данной теме данного предмета на данный момент. Это не имеет никакого отношения к личности ребенка. Хвалите ребенка!
И помните: никакое количество «пятерок» не может быть важнее счастья вашего ребенка.
Давайте постараемся, чтобы самые первые шаги, сделанные в школьном мире, были для самого ребенка и членов его семьи радостными и уверенными!
Подготовка к 1-му классу | Scholastic
Помимо безграничной энергии и сильных эмоций, дети, готовящиеся к первому классу, столкнутся с новыми обязанностями в школе. Ваш ребенок научится приспосабливаться к более продолжительному школьному дню, будет больше брать на себя домашнее задание и научится справляться самостоятельно.
Навыки, приобретенные в 1-м классе
Основное внимание уделяется развитию у вашего ребенка навыков чтения и математики, но также могут быть включены уроки искусства, социальных наук, естественных наук и физического воспитания.Хотя некоторые навыки будут напоминать те, которые ваш шестилетний ребенок получил в детском саду, имейте в виду, что первый класс в основном посвящен усвоению ранее преподаваемых уроков.
Подготовка к 1-му классу чтения
- Расширение словарного запаса
- Вспомните последовательность событий в устных и письменных рассказах
- Обсудить такие элементы истории, как сюжет, персонаж, события и обстановка.
- Понимать основные знаки препинания (первая буква предложения должна быть заглавной, использовать точки, вопросительные знаки и т. Д.))
- Определите основную идею и детали рассказа
- Печатать разборчиво
- Распознавать формы единственного и множественного числа существительных
- Напишите предложениями
- Различия между художественными и документальными рассказами
- Запомните и правильно произнесите от 130 до 150 слов
Подготовка к первому классу по математике
- Понять больше, меньше, легче, тяжелее, то же самое и т. Д.
- Распознавать и записывать числа до 100
- Счет по двойкам, пятеркам и десяткам до 100
- Мысленно сложите числа к 10
- Сложить и вычесть из 20
- Сложить и вычесть с монетами, пятаками, пятаками и четвертями
- Время с точностью до часа
- Распознавать формы
- Определять, описывать и воспроизводить узоры с числами, формами, цветами или словами
- Используйте простые графики для записи информации
- Распознавать простые математические символы (например,g., «+», «=», «>», «<»)
- Считайте показания термометров и используйте измерительные инструменты, такие как линейки
Подготовка к 1-му классу социальных исследований
- Найдите Соединенные Штаты, семь континентов и четыре океана на большой карте или глобусе
- Создание и интерпретация простых карт с указанием сторон света и ключом карты
- Продемонстрировать осведомленность о текущих новостях
- Участвовать в коллективном принятии решений
- Понимать традиции, отражающие американские идеалы и влияние различных культур внутри страны
- Создание диаграмм и графиков, демонстрирующих понимание прошлого и настоящего
- Признать общие ценности и цели, будучи учащимися одного и того же сообщества, несмотря на различия в происхождении
Подготовка к 1-му классу естественных наук
- Используйте такие инструменты, как лупа, линейка и весы для балансировки
- Изучите основные потребности живых существ, заботясь о животных в классе
- Проведение простых практических экспериментов
- Изучите органы чувств — слух, зрение, обоняние, осязание и вкус
- Изучите жизненный цикл живых существ, например лягушек или бабочек
Как подготовить ребенка к первому классу
Теперь, когда детский сад закончился и ваш ребенок познакомился с внешним образовательным миром, он готов перейти в первый класс.Это один из самых ярких и увлекательных лет, который вашему ребенку понравится по многим причинам. Это также может быть одним из самых сложных, если вы не подготовитесь заранее. Вот несколько замечательных советов, которые помогут вашему первокласснику получить максимум удовольствия от знаменательного учебного года:
Насос положительности
Прямо с порога вам нужно подготовить своего первоклассника к совершенно новым впечатлениям. То, как вы представите этот опыт, задаст тон на следующий год. Некоторые родители пытаются «подготовить» своих детей к проблемам, с которыми они могут столкнуться, и это имеет обратный эффект.Вместо этого используйте позитивный подход. Привести их в восторг от преодоления трудностей — это не то же самое, что напугать их. Представляйте им проблемы, но используйте позитивный подход.
Начните уделять больше внимания математике
Хотя ваш ребенок, вероятно, получил некоторые простые математические навыки, в первом классе он принесет несколько новых концепций в области математики. В первом классе они начинают работать над сложением, вычитанием, счетом и различными типами основных задач и шаблонов слов.Начните изучать эти математические концепции заранее, и это будет намного удобнее.
Постоянное одновременное считывание
Первый класс — это высшая оценка по чтению, и почти все, над чем вы работаете, будет в некоторой степени привязано к ней. Приучить ребенка к чтению можно задолго до того, как он перейдет в первый класс, если вы будете постоянно над этим работать. Прочтите им книги, а затем попросите их прочитать книгу вам. Часто посещайте библиотеку и книжные магазины. Инвестируйте в книги, книги и другие книги….Ты не пожалеешь об этом.
Приступайте к рутине раньше времени
Если у вас нет твердого распорядка дня задолго до начала школы, начало учебного года станет для вас грубым пробуждением. Начните рано поднимать ребенка, выделяйте время для учебы во второй половине дня и выделяйте в своем графике время для ежедневной работы с ребенком. Сейчас …. не позже.
Контрольные слова
Возьмите тонну каталожных карточек и промаркируйте все в своем доме.Дети, видя, как выглядят слова, и связывают их с определенными предметами, неоценимы на этом уровне. Сделайте свой дом игровой площадкой для карточек. Компания поймет беспорядок, и если они этого не сделают … вам нужна новая компания.
Работа по определению времени
Еще один ключевой навык первоклассника — читать ваши часы. В течение всего лета ваш ребенок должен носить часы, и вы должны постоянно говорить о том, какое сейчас время суток. Убедитесь, что это наручные часы, а не цифровые.В противном случае вы как бы наносите поражение цели, не так ли? Подходите к делу позитивно и помните, что поначалу выучить этот навык непросто. Ваш ребенок получит ее достаточно быстро, если вы будете регулярно над ней работать.
Хотя лето перед первым классом должно быть наполнено возможностями обучения, оно также должно быть наполнено весельем. Легко овладеть всеми навыками, которые, по вашему мнению, им понадобятся, и затем передать их своему ребенку. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь…это тоже пройдет.
5 Ключевые области определения готовности к школе
Вы подали заявление, и, возможно, ваш ребенок был принят в 1 класс, но вы не чувствуете себя так уверенно, как следовало бы.
Это то время года, когда родители дошкольников (класс R) спрашивают, готовы ли их дети к 1 классу.
Это важное решение для родителей, но помните, что учитель вашего ребенка должен иметь лучшее представление о том, сможет ли ваш ребенок соответствовать социальным и академическим ожиданиям.Прислушивайтесь к советам, которые они дают, когда они прошли обучение в раннем детстве.
Этих ощущений, которые у вас есть, возможно, даже беспокойства, следует ожидать, потому что они отражают сильную эмоциональную связь, которую вы имеете с вашим ребенком. Элизабет Стоун сказала: «Быть родителем — значит решать, что ваше сердце блуждает вне вашего тела».
Некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть:
- Будет ли моему ребенку скучно, если я оставлю его в классе R еще год?
- Достаточно ли эмоционально зрел мой ребенок, чтобы соответствовать всем требованиям 1-го класса?
- Сможет ли мой ребенок успевать в 1 классе?
Первые пять лет жизни имеют решающее значение для развития ребенка на протяжении всей жизни.Самый ранний опыт детей младшего возраста фактически влияет на развитие мозга, устанавливая нейронные связи, которые обеспечивают основу для языка, рассуждений, решения проблем, социальных навыков, поведения и эмоционального благополучия.
Поэтому крайне важно, чтобы мы готовили и развивали потенциал и способность наших детей учиться на этом этапе (Simone Pieterse, 2012).
Так что же на самом деле означает готовность к школе?
Вкратце, готовность к школе включает в себя два типа готовности: готовность учиться (которая является непрерывной) и готовность к школе (которая связана с фиксированным возрастом).Готовность к школе, таким образом, является мерой того, насколько ребенок подготовлен к успешной учебе.
Ни один фактор не определяет, готов ли ребенок к школе. Готовность к школе зависит как от эмоциональной зрелости, так и от школьных способностей. Он разделен на разные области, и, хотя эти области разделены, они взаимодействуют друг с другом и усиливают друг друга. Детям необходимо развиваться во всех сферах.
5 основных направлений готовности к школе:
1. Физическое и двигательное развитие:- Полная мощность двигателя e.грамм. бег, прыжки, стоя на одной ноге.
- Точный двигатель, например удобно пользоваться ножницами, удачно застегивать молнии и пуговицы, умеет пользоваться столовыми приборами.
- Развитие восприятия: как зрительное, так и слуховое.
- Позаботьтесь о себе напр. успевает сходить в туалет самостоятельно.
- Эмоционально уравновешенный ребенок имеет значительно больше шансов на успех в начальной школе.
- Общается со сверстниками — может взаимодействовать в группе или проявлять интерес к другим детям, желает помочь другу.
- Может выражать чувства и потребности.
- Можно поделиться.
- Может сидеть спокойно, например достаточно долго, чтобы послушать рассказ.
- Может сосредоточиться на задаче в течение разумного времени.
- Способен справиться с разочарованием приемлемым способом.
- Может принимать независимые решения и доводить их до конца.
- Есть собственные идеи.
- Может следовать простым указаниям или инструкциям.
- Проявляет интерес к обучению.
- Должен уметь эффективно общаться на родном языке.
- Уметь упорядочивать (пересказывать историю или набор событий).
- Определите сходства и различия между объектами.
- Независимость.
- Разумный контроль над эмоциями.
- Базовые навыки решения проблем.
- Уверенность.
- Демонстрирует ответственность.
- Хорошо справляется с разделением.
Что вы можете сделать, чтобы подготовить своего ребенка к новому этапу его жизни?
- Читайте своему ребенку.
- Научите ребенка песням, стишкам и стихотворениям.
- Возьмите ребенка на экскурсии, например, в музей.
- Регулярно устраивайте свидания.
- Играйте в игры, чтобы ваш ребенок начал узнавать цвета, числа, буквы.
По словам доктора Мелоди де Ягер из Института движений разума, Йоханнесбург. 2014:
«Готовность к школе не является средством дискриминации некоторых детей. Напротив, это способ дать всем детям равные возможности в жизни… »
Однако детям следует:
- Имейте умы, забитые конкретными и полубетонными переживаниями.
- В течение многих лет подвергались конкретному воздействию абстрактных концепций.
- Используйте язык, на котором говорят в классе 1, спонтанно, чтобы общаться, учиться и рассуждать.
- У них было достаточно возможностей поиграть на улице, так что теперь они готовы к приключениям в начальной школе.
Готов ли ваш ребенок к 1-му классу? Оставьте свои комментарии или поделитесь своим опытом ниже.
Что должен знать первоклассник
Чему должны учиться первоклассники в школе
Чтение в 1-м классе
Первый класс — это БОЛЬШОЙ год чтения, и многие дети начинают год с произнесения трехбуквенных слов из основных согласных, гласных и согласных, таких как «кошка.Списки правописания и еженедельные тесты по правописанию являются обычным явлением в большинстве классов 1-го класса. Эти списки правописания могут быть сосредоточены на обучении семействам слов и основным образцам слов.
К концу года первоклассники читают более сложные предложения, такие как «Он печет розовый торт». без необходимости озвучивать известные слова. Они читают текст на уровне своего класса с точностью, правильным темпом и экспрессией. Большинство первоклассников также учатся отвечать на вопросы о ключевых идеях сюжета, пересказывать историю и описывать персонажей.
Советы для родителей:
- Ежедневно проверяйте онлайн-портал вашего ребенка и обязательно прочтите все сообщения.
- Позвольте вашему ребенку выполнить свое домашнее задание, но проверьте его перед тем, как отправить.
- Поговорите с ним или с ней о том, что они изучают, и попросите вашего ребенка объяснить концепцию или попросите его по-другому применить эту концепцию дома. Поскольку все дети учатся по-разному, посмотрите, как вы можете использовать искусство, движения и чувства в чтении.
1 класс по математике
Большинство классных комнат 1-го класса обучают разнообразным стратегиям сложения и вычитания для чисел от 0 до 20 в дополнение к порядку, разметке, измерению, определению времени, использованию графиков и знанию трехмерных форм.
Учителя часто проводят уроки математики с помощью таких инструментов, как базовые десять блоков, кубы unifix, календарь, игральные кости, числовые линии, диаграммы сотен, часы и счетчики, чтобы учащиеся могли изучать математику на практике.
Советы для родителей:
- Детям полезно переходить в 1-й класс с твердым пониманием того, что означают числа от 0 до 20.Пусть ваш ребенок посчитает, сколько шагов нужно сделать, чтобы попасть на второй этаж.
- Нарисуйте на тротуаре числовую черту и предложите им решать задачи на сложение или математику.
- Как можно чаще говорите с ребенком о числах.
- Часы и магазины с ценниками на товары — отличные способы естественным образом позволить математике проникнуть в вашу повседневную жизнь и сделать ее интересной!
Письмо 1 степени
Многие ученики 1-го класса переходят от написания простых слов к созданию абзацев из 6 предложений.Эти абзацы включают тематические предложения с дополнительными подробностями и заключением.
Использование заглавных букв, фонетического написания и пунктуации является обязательным при написании.
Учителя первого класса часто предоставляют ученикам письменные подсказки, предлагая им обобщить события из своей жизни, написать об академическом содержании или создать художественные рассказы.
Советы для родителей:
- Помогите вашему ребенку развить навыки письма, предоставив первокласснику возможность часто писать.
- Пусть он или она будет писать письма родственнику, составлять списки для продуктового магазина и даже ежедневно вести дневник.
Как подготовить ребенка к первому классу
Ваш ребенок будет сосредоточен на том, чтобы стать независимым читателем, писателем и коммуникатором в 1-м классе, а также начать свое первое формальное обучение естественным наукам и обществознанию. Эти идеи, предложенные учителями детских садов и первоклассников, а также программой Learning Partners Министерства образования США, помогут подготовить вашего ребенка к учебной программе первого класса.
Оживить буквы и слова
К концу детского сада ваш ребенок начинает устанавливать связь между буквами и звуками, которые они издают. Чтобы развить этот навык, попробуйте такие занятия, как семейная орфографическая пчела. Во время игры один из родителей придумывает несколько слов, а затем просит каждого члена семьи произнести их по буквам вслух или на бумаге. Используйте простые слова для 5-6-летнего ребенка, например «кошка» или «собака». Если у вас есть дети постарше, предложите им более сложные слова.Вы также можете вместе разгадывать простые кроссворды.
Чтобы улучшить аудирование и языковые навыки, прочитайте ребенку часть рассказа, но остановитесь до конца. Попросите ее рассказать вам, чем, по ее мнению, закончится история. Тогда дочитайте рассказ. Спросите ее, почему она выбрала именно такой финал и чем он отличается от настоящего.
Чтение стихов, в которых повторяются буквы и звуки, также поможет вашему ребенку понимать звуки. Попробуйте что-нибудь вроде The Purple Cow (by Gelett Burgess): «Я никогда не видел фиолетовой коровы, я никогда не надеюсь ее увидеть; но я могу вам сказать, в любом случае, я лучше увижу, чем буду им.»Пока вы читаете его, укажите на повторяющиеся буквы и объясните, что они часто издают один и тот же звук. Другие идеи можно найти в местной библиотеке, где есть ежемесячные журналы Ladybug и Spider , в которых есть множество новых и старые рассказы, стихи и мероприятия (но без рекламы).
Откройте ее разум в мир чисел
В 1-м классе ваш ребенок узнает, что числа окружают его и что они представляют собой объекты, которые можно складывать и вычитать.Чтобы заложить основу для ранней математики, указывайте числа везде, где вы их видите. Подсчитайте лестницы, количество апельсинов, которые вы положили в сумку в продуктовом магазине, сколько красных грузовиков в коробке с игрушками, сколько книг на ее тумбочке, и так далее. Покажите ребенку числа на уличном термометре или, когда вы готовите, объясните, как вы используете числа для измерения ингредиентов и температуры духовки.
Знакомство с основными понятиями географии и естествознания
Первоклассники только начинают познавать окружающий их большой мир.Помогите своему ребенку подготовиться к его набегу на изучение естественных наук и географии, задавая множество вопросов «где» и «что» и помогая ему найти ответы. Покажите ей, как найти вашу страну на земном шаре. Возьмите карту своего города и спросите ее, где находится ваша улица и ее школа. Затем переходите к вопросам «что». Что делает то место, где мы живем, особенным? Какие растения и животные здесь обитают? Какая погода?
Наука — это вопрос «почему» и «что, если». Представьте концепцию, поощряя гипотезы.Например, соберите несколько предметов — носок, камень, губку, пустую бутылку — и наполните раковину водой. Спросите своего ребенка, что будет плавать, а какое утонет, и почему он так думает. Затем поместите предметы в раковину один за другим и посмотрите, что произойдет.
Чтобы помочь ребенку понять, как классифицируются живые существа, прогуляйтесь и поищите насекомых. Назовите ребенку названия жуков: божьи коровки, пауки, муравьи, жуки, мухи, а затем попросите его рассказать вам, чем они похожи и чем отличаются.
Поместите историю в настоящее время
Первоклассники начнут узнавать о прошлом и истории. Вы можете помочь представить эту концепцию, помогая своему ребенку понять, как он сюда попал. Обсудите историю своей семьи, особенно истории о членах семьи, которых она знает, и попросите членов семьи поделиться историями из своей жизни. Затем, чтобы расширить концепцию, прочитайте об исторических личностях и событиях, которые помогли сформировать мир. Ваша первоклассница, вероятно, не поймет понятие «давным-давно», но скоро она начнет понимать понятие исторических событий.
10 способов подготовить ребенка к первому классу
1. Работа над соответствующими навыками
Перед поступлением в первый класс ваш ребенок должен уметь написать свое полное имя, дату рождения, адрес и номер телефона. Подсчет от 0 до 100 и куртки на молнии, завязывание обуви, застегивание пуговиц и застегивание одежды также являются полезными навыками. Практикуйте их дома, чтобы сделать работу в классе более гладкой и помочь ребенку почувствовать себя успешным вдали от дома.
2. Убедитесь, что ваш ребенок хорошо спит
Чтобы быть бдительными в школе, детям необходимо хорошо выспаться по ночам.Для первоклассников это от 10 до 11 часов сна каждый день. Если ваш ребенок борется с ранним отходом ко сну, оснастите его кровать новым постельным бельем, особенно для больших детей, чтобы он с нетерпением этого ждал.
3. Создайте распорядок дня в школе
Если ваш ребенок нервничает по поводу перехода в первый класс из детского сада, составьте распорядок, который поможет облегчить его беспокойство. Когда ваш ребенок знает, чего ожидать, некоторые из этих страхов исчезают. Начните утреннюю рутину до начала школы, а затем придерживайтесь ее после начала учебного года.Убедитесь, что рюкзаки, обувь и другие предметы первой необходимости находятся на определенном месте, чтобы ваш ребенок не карабкался по утрам в поисках их.
4. Ешьте питательный завтрак
Детям нужна энергия для работы своего тела и мозга. Готовьте питательную еду каждое утро, прежде чем проводить своего первоклассника. Убедитесь, что ваш ребенок ест достаточно, чтобы он больше не был голоден до того, как перекусить.
5. Играйте в игры, которые познакомят вашего ребенка с математикой
Школьная работа в первом классе немного интенсивнее, чем в детском саду.Ожидания от первоклассников немного выше. Поощряйте обучение, играя в образовательные игры, особенно те, которые сосредоточены на сложении, вычитании и пропуске счета на 2, 5 и 10.
6. Упакуйте здоровую закуску и обед
У детей первого класса часто есть возможность перекусить перед обедом. Упакуйте перекус вашему ребенку в контейнер для еды, который он сможет открыть самостоятельно, чтобы обеспечить независимость. Многоразовые контейнеры легко открываются и производят меньше отходов, чем пластиковые пакеты.Добавьте сладкую нотку в обед вашему ребенку, чтобы он почувствовал себя особенным.
7. Обустройте пространство для выполнения домашних заданий
Вероятно, это будет первый год, когда у вашего ребенка будет домашнее задание, поэтому постарайтесь сделать его веселым. Создайте в доме специальное место, чтобы ребенок мог работать над школьными заданиями. Подберите стол специально для своего первоклассника и ограничьте количество занятий, которые они могут там выполнять, чтобы они знали, что это домашнее задание.
8. Возьмите новый рюкзак
Это начало нового учебного года, так что пора купить новый рюкзак.Поощряйте своего ребенка возвращением в школу, разрешив ему выбрать новую. Обязательно пометьте его или сделайте индивидуальный заказ в Pottery Barn Kids, чтобы он не оказался среди потерянных и найденных.
9. Работа над диапазоном внимания
Дни в первом классе намного более структурированы, чем в детском саду, и ваш ребенок должен будет уделять свое внимание проектам и рабочим листам в классе в течение более длительных периодов времени. Приучите его к этому, установив таймер на 20 минут и выполняя одно действие, например рисование или оставаясь на одном и том же месте, пока он не зазвенит.Постройте до полного часа.
10. Помогите своему ребенку заниматься повседневными делами
Повесьте пробковую доску и календарь на стену, чтобы ваш ребенок мог их видеть. Отметьте важные даты в календаре, чтобы они не отставали от дел. Поместите важные заметки и заметки на доску объявлений, чтобы помочь ребенку запомнить события, даты и занятия.
Как родители могут подготовить детей к первому классу после пандемии
Кредит: Джефф Чиу / AP Фото: Джефф Чиу / AP ФотоЖизнерадостная пятилетняя Элла Уэлен отталкивалась от ноутбука при каждой возможности, которая у нее была в детском саду Zoom. год.Однажды, когда ее мать, Кристина, на мгновение вышла из кухни, головорез выскользнул из комнаты и оставил на ее стуле чучело Cookie Monster, чтобы обмануть своего учителя.
Извивающаяся маленькая девочка также редко делала домашнее задание, потому что смотреть в экран было для нее слишком тяжело. Вот почему Уэлен не удивится, узнав, что ее дочери, возможно, нужно наверстать упущенное, прежде чем она пойдет в первый класс.
«Она пропустила какое-то обучение с Zoom», — сказала мать одного из детей из Окленда, юрист, которая работала из дома, руководя дистанционным обучением Эллы.«Трудно дать количественную оценку, поскольку у меня нет старшего ребенка и, следовательно, я не могу знать, что такое типичный детский сад».
Учитывая, сколько детсадовцев столкнулось с проблемами дистанционного обучения в этом году, а также с учетом того, что многие семьи отказались от посещения детского сада во время пандемии, эксперты говорят, что, вероятно, многим детям, возможно, придется этим летом наверстать упущенное, прежде чем осенью отправиться в первый класс. Ожидается, что потеря обучаемости больше всего повлияет на младших школьников и студентов с низкими доходами, как показывают исследования.
«Несомненно, многие, а возможно, и большинство детей не добились того, чего добились бы в школе», — сказала Дебора Стипек, профессор Стэнфордской высшей школы образования и эксперт по дошкольному образованию. «Учителя в каждом классе, вероятно, обнаружат более широкое распределение уровней навыков, когда дети вернутся в школу, чем они привыкли, потому что опыт обучения детей в этом году различается намного больше, чем обычно».
Уэлен, со своей стороны, планирует помочь своей дочери научиться математике и чтению этим летом, но ее больше всего беспокоит то, что Элла упускает возможности социального и эмоционального обучения, что очень важно для этой возрастной группы.
«В основном я хочу, чтобы она весело провела лето», — сказал Уэлен. «Она записалась в летний лагерь, и я хочу, чтобы она играла и гуляла с другими детьми».
Это соответствует тому, что многие эксперты рекомендуют проложить путь к обучению в младших классах. В частности, сейчас, когда многие дети справляются с эмоциональными последствиями года тревоги и изоляции, некоторым больше всего нужен шанс восполнить потерянное время на социализацию. Исследования показывают, что многие маленькие дети проявляют признаки социальных и эмоциональных трудностей из-за пандемии.
«Многие родители задаются вопросом, готов ли их ребенок к учебе в 1-м классе, и могут упустить из виду более важный вопрос:« Готов ли мой ребенок эмоционально и социально к 1-му классу? », — сказала Кимберли Демилль, бывший президент Калифорнии. Товарищество детских садов. «Я всегда был сторонником того, чтобы подарить время нашим юным ученикам: у них впереди вся жизнь, и лишь часть ее — ребенок. Игра и обучение через игру — это детская работа.”
В то время как некоторые ученики могут извлечь выгоду из репетиторства или занятий в летней школе, говорят учителя, другим может просто понадобиться передышка, шанс расслабиться и восстановить силы после года ограничений и неопределенности.
«Мой совет родителям, которые либо воздерживались от посещения детского сада, либо рожали ребенка, который испытывал трудности с онлайн-обучением, — дать ребенку подарок игры и социального взаимодействия, которые имеют решающее значение для эмоциональной стабильности и силы», — сказал Демилль. «Когда эта основа будет создана, ребенок будет готов сосредоточиться на академических задачах 1-го класса и за его пределами.”
Использование радости обучения жизненно важно, потому что исследования показывают, что 90% развития мозга происходит до того, как ребенок пойдет в детский сад. Эксперты говорят, что дети с большей вероятностью запомнят то, что дети узнают в процессе игры.
«Когда дети учатся через игру, это высокий интерес, низкий уровень стресса. Кто бы не хотел учиться, если бы им было весело? » — сказала Джанет Амато, преподающая 1-й класс в начальной школе Лорел в Сан-Матео. «Когда дети вовлечены и используют все свои методы обучения, они лучше сохраняют то, чему учатся.”
Хотя посещение детского сада в Калифорнии не является обязательным, некоторые говорят, что его отсутствие может привести к тому, что некоторые дети будут отставать от своих сверстников, особенно из малообеспеченных семей.
Один из способов наверстать упущенное — летняя школа, которая также может обеспечить столь необходимое взаимодействие между сверстниками, столп социально-эмоционального обучения, который многие считают основополагающим до того, как начнется академическое обучение.
Однако некоторые учителя считают, что летняя школа лучше всего подходит для детей старшего возраста, указывая на то, что родители могут многое сделать дома, чтобы подготовить почву для академических успехов.Вот почему пропуск детского сада не имеет большого значения для детей, которые получают много интеллектуального обогащения дома.
На самом деле, исследования показывают, что наличие книг в доме способствует развитию грамотности. К сожалению, как показывают исследования, пандемия оказала такое сильное давление на родителей, что у многих было меньше времени и сил, чтобы читать вместе со своими детьми.
«Это меньшая проблема для детей из семей, в которых они получают большую поддержку дома, которые наверняка наверстают упущенное», — сказал Филип Фишер, эксперт по развитию детей младшего возраста из Университета Орегона.«Это больше беспокоит подгруппы, в которых структурное неравенство существовало исторически и увеличилось во время пандемии».
Родители также могут многое сделать дома, чтобы подготовить детей к первому классу. Например, детям очень приятно читать книгу, прижавшись к вам на коленях.
Эксперты говорят, что маленькие дети, для которых чтение ассоциируется с теплыми и нечеткими чувствами, развивают любовь к чтению, которая превосходит академические стандарты. Вы можете стимулировать обучение, рассказывая историю по ходу дела, задавая ребенку открытые вопросы о повествовании и позволяя ему активно взаимодействовать с материалом.
«Если бы родители регулярно делали только одно, чтобы подготовить своих детей к первому классу, читая каждый день разные книги, это было бы так», — сказала Сина Хоули, исполнительный директор Берклиского проекта детской книги, группы по защите интересов. «Сделайте чтение приключением, а не просто заданием».
Еще одна ключевая рекомендация — отправиться на природу. Исследования показывают, что упражнения помогают улучшить память, концентрацию и общую способность ребенка к обучению.
«Мы все слишком долго сидели и слишком много времени проводили перед экранами», — сказал Амато.«Выйдите на улицу и поиграйте, посетите музеи, зоопарки, родственников, которых вы, возможно, не видели какое-то время. Поговорите с ребенком, проведите веселые научные эксперименты, вырастите сад ».
Цель состоит в том, чтобы вызвать у ребенка любовь к обучению, которая поможет ребенку развить свои когнитивные навыки в классе и за его пределами. В младших классах у детей формируется отношение к школе на всю жизнь, которое может настроить их на успех или неудачу в будущем.
«Читайте, играйте, разговаривайте, пой, пишите рассказы, исследуйте природу, творите», — сказал Стивен Барнетт, старший содиректор Национального института исследований в области раннего образования при Университете Рутгерса.«Важные вещи глубоки и обширны, и им можно научиться в повседневной деятельности — языку, математике, социальным навыкам, саморегулированию».
Чтобы отточить определенные академические навыки, такие как математика, многие предлагают поискать игровые способы выделить числовые навыки, например, поиграть в настольные игры, которые включают подсчет и отмеривание ингредиентов для любимого рецепта.
Освоение алфавита может включать начертание букв пальцем или палочкой от мороженого на противне, полном крема для бритья.Дети любят устраивать беспорядок, поэтому написание букв, их сглаживание, а затем повторение всего этого — это такая же игра, как и упражнение перед обучением грамоте. Вы также можете позволить ребенку выбрать блестящую ручку с блестками, чтобы попрактиковаться в печати, или мелом на тротуаре, чтобы смешать его.
Радость — это то, что заставляет детей увлекаться новым навыком. Эксперты говорят, что особенно после изнурительного года дистанционного обучения важно, чтобы дети были вовлечены и стимулированы.
«Если родители считают, что им нужно поработать со своим ребенком над математикой или грамотностью, я настоятельно рекомендую сделать это увлекательным», — сказал Стипек.«Если они заставят своего ребенка заниматься тем, чем он не хочет заниматься, то в конечном итоге принесут больше вреда, чем пользы».
Это урок, который Уэлен слишком хорошо усвоил в школе Zoom.