Когда нужно удалять аденоиды: Вопросы врачу оториноларингологу
АДЕНОИДЫ. А СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ?
АДЕНОИДЫ. А СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ?
Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Заболевания органов лимфоглоточного кольца занимают первое место по распространенности среди всех ЛОР-заболеваний в детской оториноларингологии. Если лор-врач рекомендует удалить ребёнку аденоиды, не торопитесь, а проконсультируйтесь у других специалистов. Взвесьте всё ещё раз и только потом решайтесь на эту крайнюю меру. Вирусы и микробы попадают к нам в организм прежде всего через нос или рот. И кто же этих пришельцев встречает на входе? Во рту – нёбные миндалины (но сейчас не о них речь), а позади носа, в глубине, глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдёт. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей – и тогда «крепость» может пасть. Место встречи изменить нельзя. Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.
Если вы тоже встретились с проблемой аденоидов у вашего ребенка, то в нашем Центре вы может обратиться к лору Горовых Елизавете Вадимовне, чтобы вместе выбрать лечение
Телефон: (4822) 633-123
запись онлайн
Удаление аденоидов. Проведение операции по удалению аденоидов
Старший врач
ЛОР
Аденоиды – это разросшаяся ткань носоглоточной миндалины, частично или полностью перекрывающая просвет носоглотки и затрудняющая дыхание. Аденоиды – преимущественно детское заболевание, одна из распространённых причин ротового дыхания у детей в возрасте от 3 до 10 лет.
В случае значительного разрастания (аденоиды III степени) ребенку показана аденотомия (т.е. хирургическое лечение, удаление аденоидов). Удаление аденоидов рекомендуется также и в тех случаях, когда разрастание миндалины незначительно, дыхание остаётся свободным, однако наблюдаются другие симптомы, связанные с аденоидами, например, нарушается проходимость слуховой (евстахиевой) трубы, наблюдается сильная втянутость барабанной перепонки, понижение слуха и т.п..
Необходимость аденотомии выявляется ЛОР-врачом при медицинском осмотре.
Удаление аденоидов (аденотомия)
Операция по удалению аденоидов проводится в состоянии медикаментозного сна.
Современная медицина позволяет проводить аденотомию не вслепую, как это делалось раньше, а под визуальным контролем. Для этого в носоглотку вводится специальный прибор – эндоскоп, позволяющий врачу видеть операционное поле. Эндоскопический метод гарантирует удаление патологически разросшейся миндалины в необходимо объеме.
Эндоскопическое проведение аденотомии при погружении пациента в медикаментозный сон является современным общемировым стандартом.
Для удаления аденоидов в большинстве случаев применяется Сургитрон (аппарат радиоволновой хирургии), иногда может использоваться лазер. Необходимость их использования определяется в ходе предоперационной консультации, а в некоторых случаях – даже во время операции.
При существовании соответствующих медицинских показаний, аденотомия может сочетаться с другими операциями, такими как тонзиллотомия (частичное удаление ткани нёбных миндалин), тимпаностомия (шунтирование барабанной перепонки для удаления жидкости или гноя из среднего уха), операция на трубной миндалине.
После аденотомии
После проведения операции ребенок несколько часов должен побыть в стационаре под медицинским контролем.
После проведения аденотомии рекомендуются жидкие и полужидкие блюда. Первое время после удаления аденоидов могут быть дискомфорт и болевые ощущения в горле, но они быстро проходят – в норме раневая поверхность заживает за несколько дней.
Дыхание сразу же становится свободным, однако дети могут продолжать дышать ртом по привычке. Поэтому родителям важно вовремя это заметить и постараться приучить ребёнка дышать носом.
Где удалить аденоиды в Москве
Удалить аденоиды в Москве Вы можете в хирургических стационарах АО Семейный доктор.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Лазерное удаление аденоидов — редукция
Аденоидные вегетации – это весьма распространенное заболевание среди детей. Средний возраст пациента колеблется между тремя и семью годами, хотя встречаются и случаи, когда аденоиды начинают беспокоить уже со второго года жизни. Жалобы на затрудненное носовое дыхание могут встречаться и в возрастной группе до 15 лет. Со временем носоглоточная миндалина начинает уменьшаться в размерах, что является естественным физиологическим процессом, поэтому взрослые крайне редко болеют аденоидитом.
При отсутствии своевременного лечения количество жалоб увеличивается, что может обусловить появление неврологических симптомов и даже отставание в развитии ребенка.
Конечно, врач не назначает сразу удаление аденоидов, сначала проводится курс консервативного лечения, ориентированный на сохранение важного органа иммунной системы. Терапия может включать прием системных лекарственных препаратов или местную обработку носоглотки спреями и дезинфицирующими растворами. Если причиной аденоидита стали заболевания аллергического характера, назначаются антигистаминные препараты.
Часто врачи назначают промывания носовых ходов антибактериальными препаратами, которые проводятся в амбулаторных условиях в кабинете врача.
Консервативная терапия показана при аденоидных вегетациях I степени.
Если доктор Вам рекомендует операцию по удалению аденоидов, то это означает, что медикаментозное лечение может принести только временное улучшение носового дыхания
Лазерная редукция аденоидов
В нашей клинике при лечении аденоидита II и III степени рекомендуют лазерную редукцию аденоидов — альтернативный классическому удалению аденоидов метод хирургического лечения.
Редукция аденоидов – неполное удаление лимфоидной ткани, позволяющее восстановить носовое дыхание и улучшить дренаж пазух носа и уха, оставив нетронутой здоровую ткань аденоидных вегетаций, которая будет выполнять возложенные на нее природой физиологические функции по формированию иммунитета.
Этот способ часто ошибочно называют удалением аденоидов лазером, однако, полного избавление от лимфоидной ткани в этом случае не происходит, ведь под редукцией врачи понимают только значительное уменьшение ее объемов.
Как проходит лазерная редукция?
Во время операции врач при помощи лазера малой мощности буквально выпаривает тонкий слой воспаленной ткани, сразу спаивая мелкие капилляры, питающие ткань. Происходит уменьшение объема органа в размерах, которое станет еще более значительным, когда спадет послеоперационный отек — буквально через несколько часов после процедуры.
Само воздействие лазером длится не боле 15 минут и проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Операция осуществляется через носовые ходы, щадящим, малотравматичным способом, практически безболезненна и бескровна.
Рекомендованы следующие ограничения после операции:
- на 1 неделю снизить активные физические нагрузки
- на 2 недели запрет на посещение бассейна, бани, сауны
Для контроля эффективности операции достаточно лишь показаться врачу на следующий день после операции и соблюдать график последующих визитов.
Лазерная редукция аденоидов – отличный выбор!
Наша клиника вот уже много лет осуществляет лечение аденоидита различными способами и является признанным лидером в этом вопросе. Лазерная редукция аденоидов у нас — это:
- Быстрая и точная диагностика основного и сопутствующих заболеваний. Наши врачи гарантируют выбор адекватного способа терапии, актуального именно для данной стадии воспаления.
- Отсутствие длинного списка необходимых анализов и очередей.
- Сохранение здоровой лимфоидной ткани, которая продолжает выполнять иммунные функции в организме.
- Лазерная редукция аденоидов проводится быстро и безболезненно под местной анестезией, что, с одной стороны, исключает боль и физический дискомфорт маленького пациента, а с другой – не сказывается негативно на общем состоянии здоровья.
- Операция проводится практически бескровно, что исключает риск развития отсроченных кровотечений. Отсутствие прямого контакта между инструментом хирурга и тканями пациента уменьшает вероятность инфицирования, а соответственно вероятность послеоперационных осложнений.
- Непосредственно после проведения операции пациенты наблюдаются у специалиста по профильному заболеванию, в течение 1 года совершенно бесплатно.
Хирургическое лечение гипертрофии миндалин, аденоидов
В Республике Беларусь концепция информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство нашла отражение в статьях 27, 28, 29 и 30 Закона о здравоохранении, где перечислены общие права пациента, в частности: право на выбор врача, информированное добровольное согласие, отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о своем здоровье и всех аспектах предлагаемых или проведенных медицинских вмешательств.
С точки зрения медицинского права под информированным согласием на медицинское вмешательство следует понимать добровольное, компетентное принятие пациентом предложенного варианта лечения. Данное решение должно быть основано на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.
В соответствии с вышеназванными положениями предлагаем Вам ознакомиться с принципами и методами хирургического лечения гипертрофии миндалин и аденоидов. Для этого служит предлагаемая Вам письменная информация. Прочтите ее внимательно, чтобы обсудить с врачом все непонятные моменты.
Общие понятия о тонзиллите, гипертрофии миндалин и аденоидах.
У каждого здорового ребенка в глотке имеется лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо. Оно включает небные миндалины — «гланды» — их можно увидеть при осмотре рта — они выглядят как шарики, выступающие по бокам от языка, глоточную миндалину – ее увидеть при прямом осмотре полости рта нельзя, она прячется в носоглотке, за небом, язычная миндалина – располагается в корне языка, и множество лимфоидных фолликулов, рассыпанных по задней стенке глотки, у входа в гортань. Эти образования помогают ребенку победить болезнетворные бактерии, попадающие в глотку при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета – защиты от возбудителей заболеваний. Кстати, в этих органах нет клеток, влияющих на половое развитие ребенка, они не вырабатывают половых гормонов, поэтому их заболевания не влияют на половое развитие ребенка, и при их удалении в случае необходимости (об этом далее) половое развитие не нарушается.
Расположение аденоидных вегетаций в носоглотке.(аденоидные вегетации выделены красным цветом)
В раннем детском возрасте – обычно с 2 до 5-7 лет – описанные органы работают очень напряженно, так как ребенок расширяет сферу контактов со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно часто инфицируется, заболевает респираторными заболеваниями. При этом, если иммунные силы ребенка недостаточно сильны в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами, лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Такое увеличение небных миндалин называется «гипертрофия небных миндалин», они могут воспаляться — воспаление миндалин называется тонзиллит. Увеличенная, хронически воспаленная глоточная миндалина носит название «аденоиды».
Аденоиды оказывают значительное влияние на состояние здоровья, развитие органов, находящихся рядом. Какое же это влияние? Хронический воспалительный процесс, постоянно тлеющий в аденоидной ткани, периодически обостряясь, способствует затяжным, рецидивирующим заболеваниям трахеи и бронхов (бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, фарингит), может вызвать самостоятельно или усугубить течение аллергии, в тяжелых случаях проявляющейся в виде бронхиальной астмы, аллергической ринопатии, атопического дерматита.
Аденоиды, заполняя носоглотку, вызывают затрудненное носовое дыхание, ухудшают работу слуховых труб, которые не могут в достаточном объеме доставлять воздух в среднее ухо, вследствие чего развивается секреторный отит, что может привести к снижению слуха, а при проникновении инфекции в ухо, к его острому воспалению – острому гнойному среднему отиту. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи через нос приводит к дыханию через рот, а, следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает не обработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).
Плохое дыхание через нос способствует неправильному развитию челюстно-лицевой области – нарушается прикус зубов, изменяется форма лица (так называемое «аденоидное лицо»), плохо развиваются придаточные пазухи носа, что в младшем школьном возрасте приводит к заболеванию пазух носа – синуситам (гайморитам, фронтитам, этмоидитам), а в дальнейшем – к хроническим синуситам, росту полипов в пазухах и полости носа.
Какие факторы способствуют появлению аденоидов?
- Наследственность, — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
- Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д.
- Нарушения питания — особенно перекармливание.
- Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
- Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).
Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.
Если у ребенка наряду с аденоидами увеличены небные миндалины
В возрасте до 8-9 лет, когда у ребенка имеется увеличение (гипертрофия) небных миндалин, но еще не развился хронический тонзиллит (ребенок не болеет ангинами, в лакунах не накапливаются гнойные пробки), имеется возможность с помощью минимального хирургического воздействия на миндалины уменьшить их объем и остановить патологический процесс. В этом случае отоларингологи предлагают при удалении аденоидов уменьшить в объеме («подрезать») и небные миндалины – эта операция называется тонзиллотомия. Если этого не сделать, у ребенка появляется высокая вероятность еще большего увеличения небных миндалин (так называемая компенсаторная гипертрофия), что сведет на нет результаты аденотомии – вновь ребенок станет плохо дышать носом, часто болеть, не пройдет или усугубится храп. Кроме того, на фоне гипертрофии в небных миндалинах часто развивается хронический воспалительный процесс, требующий впоследствии их полного удаления.
Тонзиллит может быть острым и хроническим. Острый тонзиллит – ангина – инфекционное заболевание, требующее консервативного (медикаментозного) лечения на дому или в инфекционном стационаре под наблюдением педиатра. Возбудители инфекционных заболеваний дыхательных путей (чаще всего стрептококки) после перенесенной ангины остаются в небных миндалинах, развивается хроническое их воспаление – хронический тонзиллит. При стечении неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, стресс, вирусная инфекция), процесс в миндалинах активируется. Это протекает в виде очередной ангины с налетами на миндалинах или гнойными пробками. Что очень опасно, каждое обострение тонзиллита может вызвать осложнения в виде заболеваний других органов и систем организма ребенка, чаще всего – ревматических заболеваний сердца и суставов, заболеваний почек (пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита). Кроме того, обострение тонзилиллита или ангина порой вызывают осложнения в виде абсцесса (гнойника) в глотке. Это осложнение называется паратонзиллярный абсцесс.
При хроническом тонзиллите течение заболевания может зайти так далеко, что миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, такая форма тонзиллита называется «декомпенсированной» и не может быть вылеченной лекарствами, требует хирургического лечения – удаления миндалин. Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия.
Когда следует обратиться к ЛОР врачу, чтобы не было поздно?
Если Ваш ребенок стал часто болеть «насморком» и он длится дольше 10-12 дней, ребенок стал даже в состоянии относительного здоровья хуже дышать носом, появился храп во время сна, стал недослышивать (ребенок становится невнимательным, переспрашивает, просит увеличить громкость при просмотре телепрограмм), следует посетить отоларинголога с целью оценки состояния глотки, определения наличия аденоидов и степени их увеличения.
Как врач определяет, есть ли у ребенка аденоиды и какие они по размеру?
Это делается при помощи маленького круглого зеркальца, вводимого за мягкое небо (у детей раннего возраста это сделать затруднительно), или пальцевым исследованием носоглотки: врач в течение 1-2 секунд ощупывает пальцем носоглотку. Это самый надежный, достоверный и безопасный метод диагностики аденоидов. Применяется также рентгеновское исследование – боковая рентгенограмма носоглотки с использованием контрастного вещества, которое закапывают в нос, эндоскопическое обследование – осмотр задних отделов носа и носоглотки жесткими или гибкими эндоскопами после анестезии слизистой оболочки – процедура, мучительная для детей раннего возраста и поэтому применяющаяся при сложных для диагностики случаях (например, при врожденном недоразвитии носовых ходов, подозрении на опухоль и др.).
Размер аденоидов оценивается в степенях – их три: первая – когда аденоиды занимают треть объема носоглотки, вторая – две трети, и третья – когда аденоиды заполняют всю носоглотку.
Степень определяется для оценки изменений аденоидов в ходе лечения, а не для того, чтобы решить – удалять их или нет. Показания к удалению аденоидов определяются по другим критериям. Об этом далее.
Можно и нужно ли «лечить аденоиды»?
Подчеркнем, что лечить не только можно, но и необходимо, но не аденоиды, а хронический воспалительный процесс в них, называемый аденоидитом. Пока у ребенка не развились изменения, о которых говорилось ранее, следует применять как местное лечение в виде капель, орошений слизистой оболочки носа и носоглотки водными растворами, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами, так и общие методы лечения, включая витаминные препараты, средства, влияющие на иммунную систему, местно действующие вакцинные препараты, физиотерапевтические методы (хорошо зарекомендовали себя магнито-, лазеротерапия, ингаляционные методы введения лекарств). Не являются противопоказанными и гомеопатические методы лечения. Однако, когда в ходе наблюдения за ребенком появляются изменения со стороны ушей (рецидивирующие отиты, дисфункция слуховых труб, экссудативный отит),придаточных пазух носа (рецидивирующий синусит, хронический синусит), имеются хронические или рецидивирующие бронхолегочные заболевания, аллергозы, аденоиды, не зависимо от степени их увеличения, подлежат обязательному удалению.
Как срочно следует выполнить операцию?
Операции по удалению аденоидов, миндалин – аденотомия, тонзиллотомия, тонзиллэктомия – являются плановыми, то есть выполняется при полном здоровье ребенка или ремиссии хронических заболеваний. Ее нельзя выполнять во время острых заболеваний (ОРИ) и 3-4 недели после выздоровления. Таким образом, всегда есть возможность выполнить данную операцию в благоприятный для ребенка период, что сведет к минимуму риск послеоперационных осложнений.
Можно ли отсрочить или вовсе не делать операцию, ведь, говорят, аденоиды рассасываются, может, «перерастет»?
Действительно, аденоидная ткань со временем атрофируется, однако, этот процесс начинается в подростковом возрасте и завершается в 18-20 лет. Процесс этот длительный, и ко времени его завершения, как правило, формируется ряд необратимых, требующих хирургического лечения, заболеваний (хронический средний отит, синусит, тонзиллит). Таким образом, очевидно, что целесообразнее сделать небольшую операцию в раннем детском возрасте и оздоровить ребенка, чем обрекать его на длительное, зачастую не приводящее к полному здоровью, лечение в старшем возрасте.
Вырастают ли аденоиды вновь, часты ли рецидивы?
Да, аденоиды могут рецидивировать.
Обращаем внимание на тот факт, что, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь. Случается это достаточно редко — в 4-5% случаев. Однако, рецидив вовсе не означает повторное хирургическое лечение. Как правило, аденоидная ткань вновь может появиться в носоглотке не ранее чем через 7-12 месяцев, за это время обычно успевает восстановиться функция слуховых труб, носа, увеличивается в ходе роста ребенка объем носоглотки, и вновь увеличившиеся аденоиды уже не оказывают столь пагубного влияния, как до операции. Обычно методы консервативного лечения позволяют решить проблему. Повторное удаление аденоидов требуется у 1-2 пациентов из тысячи прооперированных.
Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.
Удаленные миндалины вновь вырасти не могут. Тонзиллэктомия позволяет радикально, окончательно решить тонзиллярную проблему.
Как удаляют аденоиды?
Эта операция выполняется у детей в возрасте до 8 лет без местного обезболивания, в возрасте старше 8 лет применяется обезболивание смазыванием или орошением слизистой оболочки носоглотки раствором лидокаина. У маленьких детей это запрещено в связи с возможностью развития асфиксии (удушья) у ребенка. Операция эта неприятна, но не болезненна, ощущения, испытываемые ребенком, сравнимы со смазыванием глотки. Длится она непродолжительное время (5-6 секунд) и при правильной психологической подготовке ребенка переносится удовлетворительно. При особых обстоятельствах – наличии сопутствующих заболеваний, при которых местная анестезия нежелательна, выраженного негативизма ребенка к медицинским манипуляциям, эмоциональной лабильности и психологической неготовности ребенка и родителей к операции без наркоза – аденотомию и тонзиллотомию производят под общей анестезией, что предполагает более углубленное обследование ребенка.
Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает не часто. С перечнем возможных осложнений Вы сможете ознакомиться далее.
От удаления аденоидов ультразвуком и лазером хирурги давно отказались в связи с огромным риском осложнений.
Сколько времени ребенок находится в больнице после аденотомии и тонзиллотомии?
В связи с высоким риском развития кровотечения в послеоперационном периоде мы рекомендуем нахождение в стационаре в течение 24 часов после операции по удалению аденоидов. Обычно ребенок выписывается домой на следующий день. После тонзиллотомии ребенок наблюдается в стационаре на сутки дольше.
Что следует делать после выписки ребенка?
Ребенок выписывается из больницы под наблюдение ЛОР врача или педиатра в поликлинике по месту жительства. Обычно рекомендуется домашний режим в течение 3-5 суток.
При этом следует ограничить физические нагрузки, однако, в постели ребенка держать не нужно. При приеме пищи первые дни нельзя употреблять горячую, острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки, мороженое. Через 3-5 дней режим питания становится обычным. На 3-5 сутки после выписки при удовлетворительном общем состоянии ребенка, отсутствии повышенной температуры тела, гладком заживлении раны в глотке, можно посещать детский коллектив, выходить на улицу. Нельзя лишь заниматься спортивными упражнениями, посещать бассейн. Полностью рана в носоглотке заживает через 2-3 недели. Через месяц после операции никаких ограничений в образе жизни и в режиме питания нет.
Как удалить аденоиды в Детском городском ЛОР Центре?
Для установления диагноза, при отсутствии ЛОР врача в поликлинике, можно записаться на прием в городской консультативный ЛОР кабинет по телефону 2-78-49-00 (справочная). Консультативный прием осуществляется по будним дням, с 8.00. до 20.00.
Если диагноз «гипертрофия небных миндалин, аденоиды» установлен и решение оперировать ребенка Вами принято, с направлением на оперативное лечение, выданным в поликлинике, Вам следует подойти в приемное отделение 3-й детской клинической больницы в любое удобное для Вас время. Вашего ребенка запишут на госпитализацию в выбранный Вами день и выдадут план обследования (список необходимых для выполнения операции анализов). Госпитализация проводится во вторник и четверг, с 13.00. до 15.00. и в воскресенье с 16.00. до 18.00. При госпитализации ребенок осматривается ЛОР врачом, который проводит оценку выполненного в поликлинике обследования в соответствии с объемом оперативного лечения и метода анестезии и, при отсутствии противопоказаний к операции, оформляет ребенка в стационар. Операция осуществляется на следующий день. С детьми в возрасте до 5 лет госпитализируются матери с выдачей листка нетрудоспособности.
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (без категории) | 1 400 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (первой категории) | 1 600 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога первичный (к.м.н., высшей категории) | 2 000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (без категории) | 1 200 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (первой категории) | 1 400 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) врача-отоларинголога повторный (к.м.н.,высшая категория) | 1 800 ₽ |
Ригидная эндоскопия полости носа и носоглотки i | 400 ₽ |
Фиброскопия полости носа и носоглотки i | 800 ₽ |
Фиброскопия гортани и гортаноглотки i | 1 200 ₽ |
Обработка слизистой носа лекарственными веществами | 350 ₽ |
Промывание полости носа и носоглотки методом перемещения (по Проетцу) | 700 ₽ |
Продувание слуховых труб i | 400 ₽ |
Обработка миндалин лекарственными средствами | 300 ₽ |
Удаление серных пробок — 1 ухо | 450 ₽ |
Определение проходимости слуховой трубы i | 600 ₽ |
Передняя тампонада носа i | 1 000 ₽ |
Передняя тампонада носа тампонами Merocel i | 3 000 ₽ |
Задняя тампонада носа i | 1 500 ₽ |
Пневмомассаж барабанных перепонок i | 250 ₽ |
Забор материала из зева и носа (мазок, соскоб) | 300 ₽ |
Пункция верхнечелюстной пазухи (односторонняя) 1 категория | 1 000 ₽ |
Пункция верхнечелюстной пазухи (односторонняя) 2 категория | 1 300 ₽ |
Пункция верхнечелюстной пазухи (двусторонняя) 1 категория | 1 500 ₽ |
Пункция верхнечелюстной пазухи (двусторонняя) 2 категория | 1 900 ₽ |
Парацентез барабанной перепонки i | 4 000 ₽ |
Вскрытие кист миндалин i | 1 700 ₽ |
Удаление доброкачественных образований лор-органов 1 категории | 1 200 ₽ |
Удаление доброкачественных образований лор-органов 2 категории | 2 500 ₽ |
Удаление доброкачественных образований лор-органов 3 категории | 3 800 ₽ |
Промывание придаточных пазух через соустье | 450 ₽ |
Вскрытие фурункула лор-органов 1 категории i | 2 500 ₽ |
Вскрытие фурункула лор-органов 2 категории | 3 900 ₽ |
Вскрытие гематомы, абсцесса лор-органов 1 категории | 2 500 ₽ |
Вскрытие гематомы, абсцесса лор-органов 2 категории | 3 600 ₽ |
Обработка лор-органов лекарственными средствами | 200 ₽ |
Обработка раны лор-органов с наложением шва | 5 200 ₽ |
Радиочастотная подслизистая вазотомия нижних носовых раковин i | 7 000 ₽ |
Взятие биопсии из новообразования лор-органов I категории | 1 200 ₽ |
Взятие биопсии из новообразования лор-органов II категории | 2 800 ₽ |
Взятие биопсии из новообразования лор-органов III категории | 4 500 ₽ |
Радиоволновая деструкция папиллом ротоглотки и лакунотомия | 6 250 ₽ |
Удаление инородного тела из лор-органов 1 категории | 600 ₽ |
Удаление инородного тела из лор-органов 2 категории | 1 500 ₽ |
Удаление инородного тела из лор-органов 3 категории | 3 200 ₽ |
Прижигание (медикаментозное) доброкачественных образований лор-органов | 2 000 ₽ |
Коагуляция сосудов полости носа i | 2 000 ₽ |
Промывание лакун миндалин i | 500 ₽ |
Промывание 1 уха | 550 ₽ |
Извлечение инородного тела из лор-органов 2 степени сложности | 440 ₽ |
Удаление серных пробок — 2 уха | 650 ₽ |
Катетеризация слуховой трубы | 800 ₽ |
Вливание лекарственных веществ в гортань | 600 ₽ |
Анемизация слизистой носа i | 200 ₽ |
Введение лекарственных препаратов в слуховой проход | 350 ₽ |
Промывание носа и носоглотки водоструйным методом | 800 ₽ |
Промывание гайморовых пазух i | 2 000 ₽ |
Прижигание капиллярного сплетения носовой перегородки | 3 000 ₽ |
Блокада парамеатальная i | 1 050 ₽ |
Видеоэндоскопия лор-органов i | 5 000 ₽ |
Удаление новообразований ЛОР-органов (1 категория сложности) | 3 900 ₽ |
Удаление новообразований ЛОР-органов (2 категория сложности) | 6 500 ₽ |
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса (гематома, абсцесс ЛОР-органов) | 5 200 ₽ |
Санация вскрытого абсцесса ЛОР-органов i | 3 250 ₽ |
Катетеризация верхнечелюстной пазухи | 1 600 ₽ |
Наложение синус-катетера ЯМИК i | 1 500 ₽ |
Аденотонзиллотомия i | 30 000 ₽ |
Аденотомия (под контролем эндоскопии) i | 20 000 ₽ |
Трахеостомия i | 25 000 ₽ |
Тонзиллэктомия i | |
Тонзиллэктомия (1 категория сложности) | 17 000 ₽ |
Тонзиллэктомия (2 категория сложности) | 20 000 ₽ |
Тонзиллэктомия (3 категория сложности) | 23 000 ₽ |
Тонзиллэктомия односторонняя i | 8 500 ₽ |
Абсцесстонзиллэктомия i | 18 500 ₽ |
Риносептопластика (открытая) i | 45 000 ₽ |
Риносептопластика (закрытая) i | 30 000 ₽ |
Аденотомия i | 10 000 ₽ |
Конхотомия i | 7 500 ₽ |
Полипэктомия носа i | 5 500 ₽ |
Полипэктомия носа двусторонняя i | 8 000 ₽ |
Иссечение синехий полости носа i | 2 000 ₽ |
Деструкция сосудов сплетения Киссельбаха | 2 000 ₽ |
Отслойка слизистой оболочки перегородки носа при рецидивирующих носовых кровотечениях | 2 500 ₽ |
Трепанопункция лобной пазухи i | 5 000 ₽ |
Эндоскопическая полипоэтмоидотомия с одной стороны i | 14 500 ₽ |
Эндоскопическая полипоэтмоидотомия с двух сторон i | 21 000 ₽ |
Экстраназальная гайморотомия (с одной стороны) i | 20 000 ₽ |
Эндоскопическая гайморотомия (с одной стороны) через средний носовой ход | 28 000 ₽ |
Эндоскопическая гайморотомия (с двух сторон) i | 35 000 ₽ |
Микрогайморотомия (троакарная) i | 22 000 ₽ |
Гайморотомия через нижний носовой ход i | 25 000 ₽ |
Септопластика (1 категория сложности) i | 27 000 ₽ |
Септопластика (2 категория сложности) | 38 000 ₽ |
Эндоскопическая фронто-сфено-этмоидотомия (1 категория сложности) | 24 000 ₽ |
Эндоскопическая фронто-сфено-этмоидотомия (2 категория сложности) | 30 000 ₽ |
Эндоскопическая этмоидо-фронтотомия (1 категория сложности) | 20 000 ₽ |
Эндоскопическая этмоидо-фронтотомия (2 категория сложности) | 24 000 ₽ |
Фронтотомия наружным доступом i | 23 500 ₽ |
Сфеноидотомия i | 12 200 ₽ |
Инфундибулотомия с одой стороны i | 3 500 ₽ |
Инфундибулотомия с двух сторон i | 8 000 ₽ |
Подслизистая вазотомия ННР i | 3 500 ₽ |
Подслизистая остеоконхотомия ННР i | 5 800 ₽ |
Коагуляция заднего конца ННР i | 2 000 ₽ |
Резекция заднего конца ННР i | 2 500 ₽ |
Латероконхопексия ННР i | 2 000 ₽ |
Пластика ННР | 2 500 ₽ |
Пластика СНР | 3 000 ₽ |
Резекция Concha bullosa | 3 500 ₽ |
Пластика клапана носа (М-пластика) | 5 200 ₽ |
Пластика перфорации носовой перегородки местными тканями | 8 000 ₽ |
Пластика перфорации носовой перегородки перемещенными лоскутами полости носа и нижней носовой раковиной | 16 500 ₽ |
Увулопластика i | 3 000 ₽ |
Палатопластика i | 5 500 ₽ |
Увулопалатопластика i | 9 100 ₽ |
Увулопалатофарингопластика по Фуджито i | 19 800 ₽ |
Радиоволновая деструкция лимфоидных гранул слизистой глотки | 3 000 ₽ |
Радиоволновая увулопластика i | 4 500 ₽ |
Радиоволновая палатопластика i | 8 700 ₽ |
Радиоволновая увулопалатофарингопластика | 28 000 ₽ |
Модифицированная передняя фарингопластика i | 15 500 ₽ |
Радиоволновая деструкция корня языка i | 17 500 ₽ |
Удаление новообразований гортани под опорной ларингоскопией (1 категория сложности) | 9 500 ₽ |
Удаление новообразований гортани под опорной ларингоскопией (2 категория сложности) | 19 500 ₽ |
Аппликационная анестезия слизистой носа | 200 ₽ |
Вакуумное промывание лакун небных миндалин i | 600 ₽ |
СК-ЯМИК | 1 000 ₽ |
Шунтирование барабанной перепонки | 8 000 ₽ |
Гайморотомия прелакримальным доступом | 26 000 ₽ |
Пластика ороантрального свища | 36 000 ₽ |
Компьютерная пульсоксиметрия | 2 000 ₽ |
Справка врача фониатра для музыкальной школы | 500 ₽ |
Репозиция костей носа (1-я категория сложности) | 10 000 ₽ |
Репозиция костей носа (2-я категория сложности) | 13 500 ₽ |
Видеоларингоскопия. Запись на носитель или электронную почту | 500 ₽ |
Удаление аденоидов у детей в Минске
Об услугеУдаление аденоидов у детей проводят по строгим показаниям, когда у ребёнка есть несколько из указанных ниже симптомов. Вопрос о том, показана ли ребенку аденотомия в Минске, решает ЛОР-врач.
Наши оториноларингологи выполняют аденотомию двумя способами:
- классическая аденотомия, удаление аденоидов хирургическим методом,
- аденотомия с использованием лазера — хирургическое лечение дополнено применением энергии лазера.
Хирургическое удаление аденоидов в медцентре Нордин проводят под общим наркозом. Глоточная миндалина участвует в формировании иммунного ответа при контакте с микроорганизмами. В случае избыточной стимуляции (частых инфекциях) она может увеличиваться в размерах, создавая препятствие для носового дыхания и нарушает функцию слуховой трубы, приводя к снижению слуха. Чаще подобное патологическое состояние развивается у детей от двух до шести лет. Затем её защитная роль для организма уменьшается.
Когда нужно удалять аденоиды
Симптомы, которые указывают на необходимость удаления аденоидов:
- храп во сне,
- эпизоды остановки дыхания во сне,
- затруднение носового дыхание, ребёнок дышит открытым ртом,
- частые отиты – воспаления уха,
- нарушение слуха у ребёнка,
- хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит) – гайморит, этмоидит, фронтит,
- частые острые бронхиты или хронический бронхит,
- нарушение формирования лицевого скелета: выстояние верхней челюсти кпереди и нарушение прикуса (прогностический прикус), высокое верхнее нёбо,
- частые головные боли,
- рассеянность и быстрая утомляемость ребёнка из-за нарушения поступления кислорода в кровь при постоянном дыхании ртом,
- неэффективность лечения аденоидита лекарствами.
Операция аденотомия проводится в период ремиссии, когда ребенок здоров, у него нет насморка, боли в горле или воспаления уха. Поэтому самое лучшее время, когда дети меньше всего болеют, — лето.
Мы не ограничиваем маленьких пациентов по возрасту: наличие заболевания требует лечения, и, если платное удаление аденоидов показано двухлетнему малышу, откладывать операцию не рекомендуется.
Наркоз при удалении аденоидов
ЛОР-хирурги нашего медицинского центра выполняют удаление аденоидов у детей под наркозом — общим эндотрахеальным. Все неприятные моменты, которые могут травмировать психику ребенка, в этом случае исключены. Малыш просыпается в конце операции и уходит из медицинского центра после без страха белого халата, не боясь врачей. Для обезболивания применяются качественные препараты, практически исключающие опасность аллергической реакции.
Для оперирующего оториноларинголога общий наркоз также предпочтителен. Он гарантирует свободный доступ к аденоидам через широко открытый рот, тщательное и полное удаление ткани аденоидов, возможность точечно остановить даже незначительное кровотечение во время операции и избежать послеоперационных осложнений.
Средняя продолжительность наркоза при удалении аденоидов – 40 минут.
Как подготовить ребенка к аденотомии, какие анализы сдавать
Если ребенку назначена аденотомия, необходимо сдать анализы:
- общий анализ крови и тромбоциты (не старше 10 дней),
- общий анализ мочи (не старше 10 дней),
- биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, Ca, K, Na, Cl (не старше 10 дней),
- коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, фибриноген) (не старше 10 дней),
- группа крови по системам АВ0 и резус-фактор (до 1 месяца),
- RW c 13 лет (до 1 месяца),
- ЭКГ (не старше 10 дней),
- осмотр педиатра (не старше 10 дней).
За день до операции исключите чрезмерное умственное или физическое напряжение ребенка, следите, чтобы малыш не простыл. Насморк, боль в горле даже при нормальной температуре тела являются противопоказанием к операции.
Питание за день до операции обычное, в день операции – голод за 6 часов до аденотомии. Запрещены любая пища и напитки, вода и леденцы, жевательная резинка.
В день операции с собой нужно взять:
- Паспорт одного из родителей.
- Консультативное заключение педиатра, оториноларинголога и результаты анализов.
- Страховое свидетельство (если имеется).
- Необходимую сумму для оплаты операции в белорусских рублях (можно оплачивать банковской картой).
- Сменную обувь для родителя и для ребенка.
Где находится мама или папа, пока ребенку делают аденотомию
Мама приходит с ребенком в день операции в хирургическое отделение по адресу Бехтерева, 7 к назначенному времени.
С собой — указанный выше перечень документов и сменная обувь.
После оформления документов ребенка забирает медицинская сестра в операционную, а мама остается ждать в отделении.
После операции ребенка сразу отдают маме.
Из стационара можно уехать домой уже спустя 4 часа после операции, после контрольного осмотра врача, проводившего операцию.
Родителю, который сопровождал ребенка в день операции, выдается справка о временной нетрудоспособности.
Как проходит операция по удалению аденоидов
Аденотомия с использованием лазера — это операция, которую многие называют «удаление аденоидов лазером». Это хирургическое вмешательство, которое объединяет в себе манипуляции операционным ножом и лазерным световодом.
Удаление ткани аденоидов выполняется хирургическом путем с частичным применением энергии лазера для выпаривания ткани аденоидов и остановки кровотечения.
Наши оториноларингологи выполняют и классическую аденотомию, без использования энергии лазерных световодов.
После аденотомии – что нужно знать родителям
- Дети после аденотомии в течение нескольких дней едят теплую жидкую и полужидкую пищу, не рекомендуются раздражающие блюда – холодные или очень горячие.
- В первые дни после аденотомии ребенок может жаловаться на боль в горле, которая постепенно проходит. Некоторые дети жалуются на заложенность носа после аденотомии, она вызвана послеоперационным отеком тканей и проходит в течение 5-7 дней после операции. Разрешается закапывать в нос ребенку сосудосуживающие капли.
- Рекомендуется ограничить подвижные игры и занятия физкультурой на 10 дней.
- После удаления аденоидов у ребенка может сохраняться дыхание через рот. Это привычка, которая требует восстановления правильного механизма дыхания. Для этого детям назначают дыхательные упражнения.
- В 1-2% случае возможен рецидив аденоидов, то есть повторное разрастание лимфоидной ткани. В большинстве случаев они не достигают такого размера, как были до операции, вам не понадобится повторно удалить аденоиды в Минске.
Аденоиды и миндалины: лечить или оперировать?
Часто перед родителями встаёт вопрос: лечить или удалять увеличенные аденоиды и глоточные миндалины ребёнку? На вопросы отвечает Сергей Геннадиевич Вахрушев, профессор, заведующий кафедры ЛОР-болезней КрасГМУ, главный внештатный оториноларинголог Красноярского края.
Нужно ли ребенку удалять миндалины и аденоиды?
При решении этого вопроса необходим индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Был период, когда при затруднении носового дыхания оперировали всех подряд — убирали аденоиды, уменьшали миндалины. Когда выяснилось, что аденоиды — важный орган, с защитной функцией, родителей стали часто отговаривать от их удаления. Больного ребенка водят к доктору годами. Лечение становится долгим и безрезультатным, но родители упорно ждут терапевтического эффекта. Меня как врача это очень тревожит. Ведь существуют четкие показания к хирургическому вмешательству, которые может наблюдать каждый родитель.
Если у ребенка увеличены аденоиды либо миндалины, это приводит к кислородному голоданию. Ребенок быстро устает, не может сосредоточиться, дышит забитым носом, внимание рассеяно, учителя не слушает, становится «отстающим». Формируется «аденоидный тип лица» («гнусавит», ходит с полуоткрытым ртом и «синяками» под глазами). Малыш беспокойно спит или храпит по ночам, часто простуживается, жалуется на снижение слуха. При этом терапевтическое лечение ему не помогает. В таких случаях нужно обращаться к хирургу-оториноларингологу.
А как сейчас удаляют миндалины, аденоиды?
Сейчас предлагают разные методы хирургического вмешательства. Так, лет 15 назад возникла эндоскопическая аденотомия (удаление аденоидов под контролем зрения). Преимущества его очевидны: оперируя под контролем эндоскопа, хирург видит носоглотку, устья слуховых труб и не травмирует их. При этом, удаляет аденоидную ткань полностью, гарантируя, что она не начнёт расти вновь.
Далее, метод стал улучшаться — на аденоидную ткань начали воздействовать лазером. Сегодня технология еще более усовершенствовалась — возникли радиоволновой и холодноплазменный методы. В «Клинике Новых Технологий» эти методы используются не первый год. Наработан богатый опыт проведения этих операций. Такие операции практически бескровны. Остановка кровотечения — важный момент операции. При эндоскопической операции, врач может проследить, чтобы кровь действительно остановлена. А применение холодноплазменной и радиоволновой технологий значительно совершенствует процесс. При холодноплазменном методе, на аденоидную ткань воздействует плазма. Температура плазменной дуги высока. Там, где она прикасается к ткани, возникает ее точечное испарение. Концевые отделы сосудов «запаиваются» — кровотечения нет. Окружающие же ткани при этом не нагреваются, так как плазменную дугу обволакивает жидкость, которая их охлаждает (в отличии от значительного нагрева ткани, при использовании лазера). Без ожога заживление идет гораздо быстрее.
Радиоволновой метод также имеет преимущества. «Радиоскальпель» срезает ткань очень точно, «запаивая» сосуды и снижая кровотечение.
Кстати, комбинируя преимущества этих методов — холодноплазменного и радиоволнового — мы добились лучших результатов, нежели при использовании данных методов по отдельности. Практика показывает, что такое сочетание особо эффективно для самых маленьких наших пациентов.
Благодаря новым технологиям — использованию радиоволнового и холодноплазменного методов — операция стала амбулаторной. Если сделать операцию к выходным, родители маленького пациента могут не сидеть на больничном. Из больницы ребенка можно забирать через несколько часов. Через 2-3 дня малыш пойдет в садик (в школу) и у родителей не будет проблем.
Момент реабилитации очень важен. Когда ребенка прооперировал один врач, а долечиваться амбулаторно его отправили к другому — это не лучший вариант.
При выборе между терапевтическим и оперативном лечением, родителям важно знать, что медучреждение, предлагающее один из этих видов лечения имеет в своем «арсенале» оба вида помощи: и терапевтическую, и оперативную.
Именно на этом и основана структурная организация «Клиники Новых Технологий», где имеется и поликлиническое, и хирургическое отделение.
Оптимально, если малыш наблюдается у одного и того же доктора. Выберите своего врача и четко следуйте его рекомендациям — тогда будет максимально полезный эффект.
Миндалины и аденоиды: ответы на ваши вопросы
Когда дело доходит до роли миндалин в здоровье и благополучии, существует много споров. Миндалины (лимфатическая ткань в задней части рта) и их близкие родственники, аденоиды (лимфатическая ткань в верхней части горла у задней части носа) могут действовать как резервуар, в котором размножаются и процветают бактерии.
«Исторически врачи удаляли миндалины по разным причинам: миндалины слишком большие, миндалины вызывают слишком частое заболевание людей или потому, что они там были», — говорит Элвин Ко, M.D., специалист по отоларингологии (ЛОР) в системе здравоохранения Генри Форда. Но с увеличением доступности антибиотиков, менее инвазивных методов лечения и осведомленности о потенциальных осложнениях, волна отошла от хирургического вмешательства, которое, как правило, сейчас делается в основном для детей с рецидивирующим стрептококком в горле (когда инфекция возвращается или случается часто) или во сне. апноэ.
Миндалины и аденоиды: основы
Американская академия отоларингологии называет миндалины и аденоиды «первой линией защиты как части иммунной системы».«Чтобы лучше понять, как они работают — и когда их следует удалять, — мы попросили доктора Ко объяснить основы наиболее часто удаляемых детских тканей.
Q: Что делают миндалины и аденоиды?
A: Миндалины — это два лимфатических узла на каждой стороне задней стенки глотки. Они действуют как защитный механизм от инфекций, задерживая бактерии и вирусы. Они также производят белки, называемые антителами, которые помогают убить эти микробы, предотвращая инфекции горла и легких.Аденоиды состоят из той же лимфоидной ткани, что и миндалины, но находятся в верхней части горла, где встречаются с задней частью носа. Аденоиды отфильтровывают микробы и бактерии, прикрепляющиеся к задней стенке горла.
В: По каким причинам детям удаляют миндалины?
A: Миндалины и аденоиды могут действовать как резервуары, в которых могут расти и процветать бактерии. Исторически сложилось так, что большинству детей удаляли миндалины и аденоиды. Сегодняшние врачи более избирательны, и пациенты должны соответствовать определенным критериям, прежде чем они будут подвергнуты тонзиллэктомии и / или аденоидэктомии, например:
Боли в горле, ушные инфекции и нарушение дыхания во сне являются проблемой не только для детей, которых они затрагивают.Семьям тоже приходится нести бремя. Родители должны смотреть, как страдают их дети, и отвлекаться от работы, чтобы отвезти их к врачу. Дети пропускают учебу и занятия спортом. Кроме того, рецидивирующие инфекции любого типа могут привести к другим проблемам, таким как проблемы с сердцем, суставами, неврологические и почечные проблемы. Все эти факторы подталкивают родителей и врачей к удалению миндалин.
В: Почему снижается частота тонзиллэктомий?
A: Как и все в здравоохранении, удаление тканей сопряжено с определенным риском.У пациентов могут возникать негативные реакции на анестезию или послеоперационные осложнения. В 1970-х и 1980-х годах количество тонзиллэктомий сократилось на 50–75 процентов отчасти потому, что доступ к более широкому спектру антибиотиков можно было использовать для лечения состояний здоровья, которые традиционно были причиной удаления миндалин.
В: Как удаление миндалин и аденоидов может повлиять на здоровье в будущем?
A: Не совсем понятно. Одно недавнее исследование предполагает, что удаление миндалин и аденоидов может быть связано с повышенным риском аллергии, респираторных заболеваний и инфекционных заболеваний в более позднем возрасте.Этот повышенный риск может быть связан с тем фактом, что у пациентов было основное заболевание, которое требовало удаления миндалин, а не из-за самой тонзиллэктомии. Множество других исследований не показали значимого воздействия на иммунную систему пациентов.
Удалять или не удалять
К сожалению, жестких правил удаления миндалин и аденоидов не существует. Врачи должны оценивать состояние пациентов в индивидуальном порядке и определять, перевешивают ли преимущества процедуры риски — как в краткосрочной перспективе, так и в будущем.
«При таком состоянии, как апноэ во сне, удаление миндалин дает эффективность на 79 процентов», — говорит д-р Ко. «Снижение боли в горле не столь однозначно. У ребенка может быть меньше болей в горле в течение года или двух, но исследования показывают, что преимущества могут не продлиться дольше этого. Однако многие пациенты, которых я видел много лет спустя, отмечают, что они определенно заметил положительную разницу ».
Прежде чем вы согласитесь удалить миндалины вашему ребенку, убедитесь, что вы понимаете причину этой процедуры.Если ваш врач не дает четкого объяснения, почему эта процедура необходима, подумайте о том, чтобы посетить другого врача, чтобы узнать второе мнение.
Чтобы найти врача в Генри Форде, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).
Хотите получить дополнительную информацию от наших экспертов по оздоровлению? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.
Доктор Элвин Ко — отоларинголог (специалист по уху, носу и горлу), который принимает пациентов всех возрастов в больнице Генри Форда в Детройте, больнице Генри Форда Вест Блумфилд и Медицинском центре Генри Форда. На берегу озера в городке Клинтон.
Аденоидэктомия — NHS
Аденоидэктомия — это операция по удалению аденоидов.
Что такое аденоиды?
Аденоиды — это небольшие образования ткани в задней части носа, над нёбом. Вы не можете увидеть аденоиды человека, заглянув ему в рот.
Аденоиды являются частью иммунной системы, которая помогает бороться с инфекциями и защищает организм от бактерий и вирусов.
Аденоиды больше в детстве. Затем они начинают уменьшаться и обычно исчезают к тому времени, когда вы становитесь взрослым.
При необходимости удаления аденоидов
Аденоиды у детей иногда могут опухать или увеличиваться в размерах. Это может произойти после бактериальной или вирусной инфекции или после того, как какое-либо вещество вызывает аллергическую реакцию.
В большинстве случаев опухшие аденоиды вызывают лишь легкий дискомфорт, и лечение не требуется. Однако у некоторых детей это может вызвать сильный дискомфорт и мешать их повседневной жизни.
Аденоиды, возможно, потребуется удалить, если у вашего ребенка:
- проблемы с дыханием — вашему ребенку может быть трудно дышать через нос, и ему, возможно, придется вместо этого дышать через рот, что может вызвать такие проблемы, как потрескавшиеся губы и сухость во рту.
- проблемы со сном — ваш ребенок может начать храпеть, а в тяжелых случаях у некоторых детей во время сна наблюдается нерегулярное дыхание и они становятся очень сонными в течение дня (апноэ во сне)
- повторяющиеся или постоянные проблемы с ушами, такие как инфекции среднего уха ( средний отит) или клеевое ухо (когда среднее ухо заполняется жидкостью)
- рецидивирующий или стойкий синусит, приводящий к таким симптомам, как постоянный насморк, лицевая боль и носовая речь
Взрослым часто не требуется аденоидэктомия.Их аденоиды обычно уменьшились, поэтому они вряд ли вызовут проблемы.
Как проводится аденоидэктомия
Аденоиды могут быть удалены во время аденоидэктомии.
Операция обычно проводится хирургом уха, горла и носа (ЛОР) и занимает около 30 минут. После этого вашему ребенку нужно будет оставаться в палате выздоровления до часа, пока действие анестетика не закончится.
Аденоидэктомия иногда проводится в дневное время, если она выполняется утром, и в этом случае ваш ребенок может пойти домой в тот же день.Однако, если процедура проводится во второй половине дня, вашему ребенку, возможно, придется остаться в больнице на ночь.
Перед операцией
Сообщите своему ЛОР-хирургу, если у вашего ребенка за неделю до операции простудилось или болело горло.
Если у вашего ребенка высокая температура и кашель, операцию, возможно, придется отложить на несколько недель, чтобы убедиться, что он полностью выздоровел, и снизить риск развития осложнений в результате операции.
Процедура
Аденоидэктомия проводится под общим наркозом, поэтому ваш ребенок будет спать во время операции и не почувствует боли.
Аденоиды удаляются через рот. Тепло используется для остановки кровотечения.
Удаление миндалин
Если у вашего ребенка большие миндалины или у него были тяжелые или частые приступы тонзиллита, врач может предложить удалить миндалины и аденоиды одновременно. Это называется аденотонзиллэктомией.
Удаление аденоидов и миндалин одновременно снижает вероятность осложнений. Однако аденоидэктомия, тонзиллэктомия и аденотонзиллэктомия — это быстрые и простые процедуры с небольшими осложнениями.
Осложнения
Аденоидэктомия — это очень безопасная операция, и осложнения возникают редко. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть вероятность осложнений.
Есть небольшая вероятность:
- кровотечения
- Выбитый или сколотый зуб во время операции
- Инфекция — вашему ребенку могут назначить антибиотики, чтобы предотвратить это
- Реакция на анестетик
Когда искать медицинский совет
Немедленно обратитесь к терапевту или обратитесь к ближайшему отделению неотложной помощи, если вскоре после операции у вашего ребенка появятся следующие симптомы:
- ярко-красное кровотечение изо рта
- кровь у больного или черного или коричневого цвета у больного
- очень высокая температура, или они чувствуют жар или дрожь
- сильная боль, которая не проходит, когда они принимают обезболивающие
- не пьют никаких жидкостей
Восстановление
Боль в горле после аденоидэктомии — это нормально.Во время пребывания в больнице вашему ребенку обычно дают обезболивающие, чтобы облегчить дискомфорт.
Ваш ребенок также может чувствовать сонливость и сонливость после наркоза. После операции их будут проверять в течение нескольких часов, чтобы убедиться, что они восстанавливаются нормально. Как только врач будет удовлетворен, вы сможете отвезти ребенка домой.
Незначительные проблемы во время выздоровления
После аденоидэктомии у некоторых детей возникают незначительные проблемы со здоровьем. Однако большинство из них являются временными и редко требуют дальнейшего лечения.Они могут включать:
- боль в горле
- боль в ухе
- жесткая челюсть
- заложенность носа или выделения из носа
- неприятный запах изо рта
- изменение голоса (ваш ребенок может звучать так, как будто он говорит через нос)
- вывод трудно глотать
- трудно чистить зубы
Большинство из этих симптомов проходят в течение нескольких недель. Обратитесь к терапевту, если через несколько недель ваш ребенок все еще болеет.
Обезболивающее
Вашему ребенку могут потребоваться обезболивающие в течение нескольких дней после операции.
Обычно подходят безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол. Детям младшего возраста легче принимать жидкий или растворимый парацетамол, особенно если у них болит горло.
Всегда следите за инструкциями по дозировке на упаковке и никогда не давайте аспирин детям младше 16 лет.
Еда и питье
Ваш ребенок должен как можно скорее начать нормально есть.
Если дать ребенку дозу обезболивающих примерно за час до еды, это может облегчить глотание пищи.
Им также важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Возвращение в школу
Вашему ребенку потребуется отдых в течение нескольких дней после аденоидэктомии, и его не следует посещать школу в течение примерно 10 дней. Это необходимо для снижения риска заражения.
Заживление этой области займет некоторое время.
Не подпускайте ребенка к людям с кашлем или простудой, а также к задымленным помещениям.
Последняя проверка страницы: 10 февраля 2020 г.
Срок следующей проверки: 10 февраля 2023 г.
Увеличенные миндалины и аденоиды: хирургия увеличенных миндалин или аденоидов — InformedHealth.орг
Операция на миндалинах может улучшить или избавиться от проблем с дыханием и сном, таких как храп или остановки дыхания у детей. Но не всегда операция нужна.
Увеличенные небные миндалины могут повлиять на сон детей. У детей с увеличенными небными миндалинами часто встречаются и увеличенные аденоиды. Небные миндалины, часто называемые просто «миндалинами», представляют собой комки ткани, которые вы можете видеть слева и справа в задней части горла. Аденоиды, также известные как глоточная миндалина, находятся в задней части носа.Дети с такими увеличенными участками тканей могут постоянно храпеть, в основном дышать через рот и даже прекращать дыхание на несколько секунд во время сна (апноэ во сне). Это может нарушить их сон, из-за чего они будут чувствовать усталость и беспокойство в течение дня. Это также может повлиять на их развитие. Если увеличенные миндалины или аденоиды имеют такой эффект, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства.
Существуют различные хирургические доступы:
Частичная тонзиллэктомия (иногда называемая тонзиллотомией): частичное удаление увеличенных небных миндалин.
Тотальная тонзиллэктомия: полное удаление небных миндалин (в настоящее время делается редко при лечении увеличенных небных миндалин).
Если у ребенка также увеличены аденоиды, их можно удалить во время той же операции. Если удаляются только аденоиды, это называется аденоидэктомией. Иногда увеличенные аденоиды приводят к частым инфекциям среднего уха с накоплением жидкости в средней части уха («клеевое ухо»). Небольшие ушные вкладыши, известные как втулки, также можно имплантировать во время операции.Это улучшает обмен воздуха между средним и внешним ухом.
Если ребенку удаляют миндалины полностью (тотальная тонзиллэктомия), он должен оставаться в больнице. Остальные операции можно проводить в дневном режиме. Но пребывание в больнице часто рекомендуется, если ребенку одновременно проводится операция на небных миндалинах и аденоидах. В зависимости от того, какой уход требуется после операции, дети остаются в больнице от 2 до 7 дней.
Когда можно сначала подождать и посмотреть?
Поскольку операции никогда не бывают приятными и связаны с риском, врачи часто предлагают подождать некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы увеличенных миндалин самостоятельно.В зависимости от тяжести симптомов это может занять недели или месяцы. Простуда может усугубить существующие симптомы, особенно в зимние месяцы. Если вы решили сначала подождать и посмотреть, ребенку следует регулярно проходить осмотры у ЛОР-врача.
Если у ребенка увеличены аденоиды и миндалины, стероидный назальный спрей может облегчить симптомы. Это лекарство может уменьшить размер аденоидов, чего может быть достаточно, чтобы ребенку было легче дышать через нос и лучше спать.Однако стероидные назальные спреи не снимают симптомов увеличенных небных миндалин. Спрей разрешен к применению у детей в возрасте от трех лет. Его нельзя использовать дольше шести месяцев. Хотя обычно он хорошо переносится, иногда он может привести к незначительным кровотечениям из носа или грибковым инфекциям слизистой оболочки рта.
Если ребенок храпит только тихо, время от времени или в основном во время простуды, храп, вероятно, безвреден и не требует лечения.Но если у них очень большие миндалины или аденоиды, которые действительно влияют на их сон, маловероятно, что симптомы улучшатся сами по себе.
Насколько эффективна операция?
Многие дети уже могут намного лучше дышать вскоре после операции, и у них больше нет пауз на дыхание во время сна. Они меньше храпят или вообще перестают храпеть и обычно лучше спят ночью. Исследования показывают, что это также положительно влияет на их поведение: например, они становятся менее беспокойными в течение дня.
Но иногда эти положительные эффекты операции недолговечны, и проблемы со сном возвращаются. Успех операции также будет зависеть от того, вызваны ли трудности с дыханием другими причинами, например, проблемами с челюстью или избыточным весом.
Каковы плюсы и минусы частичного удаления миндалин вместо их полного?
На основании ряда исследований есть основания полагать, что частичное удаление небных миндалин примерно так же эффективно, как их полное удаление.
Главное преимущество частичной тонзиллэктомии в том, что она менее неприятна для ребенка. По сравнению с теми, кому полностью удалили миндалины, дети, перенесшие эту операцию, в первые две недели после нее испытывают намного меньше боли и могут начать есть снова раньше.
Риск кровотечения после операции, вероятно, также ниже, потому что части миндалин с большим количеством кровеносных сосудов остаются нетронутыми.
Но миндалины иногда снова увеличиваются в размерах после частичного удаления: примерно 5 из 100 детей снова перенесли операцию в течение нескольких лет, потому что проблемы с дыханием возвращаются.В этом случае врачи часто рекомендуют полностью удалить миндалины.
Каковы возможные побочные эффекты?
Хирургия небных миндалин — более серьезная процедура, чем операция по удалению аденоидов. Рана может болеть, и глотание может быть болезненным в первые несколько дней после операции. Иногда людей тошнит или их рвет. Как и при любом хирургическом вмешательстве, рана может инфицироваться, и существуют другие общие риски (например, связанные с анестезией).
Кровотечение после операции возникает менее чем у 1% детей, у которых миндалины частично удалены. Этот тип кровотечения может возникнуть вскоре после процедуры, но также возможно замедленное кровотечение — часто примерно через неделю. Если вовремя не обнаружить сильное кровотечение, оно может стать опасным для жизни.
Поскольку миндалины играют важную роль в иммунной системе, некоторые родители обеспокоены тем, что операция на миндалинах может ослабить иммунную систему их ребенка в долгосрочной перспективе и, например, увеличить риск аллергии или инфекций дыхательных путей.В этой области недостаточно исследований, чтобы сказать, обоснованы ли эти опасения. Но известно, что миндалины играют более важную роль в иммунной системе в течение первых нескольких лет жизни, чем в последующие годы.
Что нужно помнить после операции
В первые две-три недели после операции детям следует избегать физических нагрузок — например, им не следует заниматься спортом и избегать «грубых» игр. Им также не рекомендуется принимать очень теплые ванны.Чтобы защитить рану, рекомендуется в первые десять дней употреблять мягкую пищу с низким содержанием кислоты. Также лучше избегать кислых напитков, например фруктовых соков. Боль можно облегчить с помощью таких лекарств, как ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол).
Серьезно относитесь к кровотечению после операции
Рана обычно заживает через две-три недели. Прежде чем он заживает должным образом, он может снова начать кровотечение. В этом случае кровь обычно вытекает из носа или рта.Хотя такое кровотечение встречается редко, оно может привести к потере большого количества крови, потому что миндалины имеют очень хорошее кровоснабжение. Но послеоперационное кровотечение иногда остается незамеченным, потому что дети склонны глотать кровь. Поэтому важно обращать внимание на менее очевидные признаки кровотечения, например на то, что ребенок глотает чаще, чем обычно. Через некоторое время у ребенка может начаться рвота кровью или кровь может попасть в дыхательное горло.
Если вы заметили признаки такого кровотечения, важно немедленно обратиться в больницу или позвонить в службу экстренной помощи (112 в Германии и многих других странах, 911 в США.С.) — даже если кажется, что кровотечение остановилось само по себе. Врачи больницы решат, нужна ли дальнейшая операция.
Второе медицинское заключение может помочь
Стоит ли рассматривать операцию на миндалинах, будет зависеть от различных факторов: Насколько серьезны симптомы? Насколько вероятно, что они уедут сами? Ухудшают ли их другие болезни? Насколько велики миндалины? Насколько эффективна операция?
Не было достаточно исследований, чтобы сказать, когда преимущества операции на миндалинах явно перевешивают недостатки, а когда лучше не делать операции.В результате разные врачи могут давать разные советы. Если врач вашего ребенка порекомендует операцию на миндалинах, может быть хорошей идеей получить второе медицинское заключение — другими словами, поговорить с врачом из другой клиники или больницы. Наша помощь в принятии решений тоже может оказаться полезной. Он содержит краткое изложение основных плюсов и минусов различных вариантов лечения.
Источники
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.
Удаление миндалин и аденоидов увеличивает долгосрочный риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний
7 июня 2018
Удаление миндалин и аденоидов связано с долгосрочным риском респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний Удаление миндалин и аденоидов в детстве увеличивает долгосрочный риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний, по мнению исследователей, которые исследовали — впервые — долгосрочные последствия операций.
Исследователи предлагают новую оценку альтернатив этим распространенным педиатрическим операциям, которые включают удаление миндалин (тонзиллэктомия) для лечения хронического тонзиллита или аденоидов (аденоидэктомия) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.
Аденоиды и миндалины стратегически расположены в носу и горле соответственно, чтобы действовать как первая линия защиты, помогая распознавать переносимые по воздуху патогены, такие как бактерии и вирусы, и запускать иммунный ответ, чтобы вывести их из организма.
В совместном исследовании, инициированном программой Копенгагенской эволюционной медицины, изучались долгосрочные эффекты удаления миндалин и аденоидов в детстве по сравнению с детьми, которые не подвергались операциям.
Исследователь из Мельбурнского университета доктор Шон Байарс и профессор Якобус Бумсма из Копенгагенского университета провели исследование вместе с профессором Стивеном Стернсом из Йельского университета. Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации отоларингологов по хирургии головы и шеи .
Команда проанализировала набор данных из Дании о 1 189 061 ребенке, родившемся в период с 1979 по 1999 год, охватывающий как минимум первые 10 и до 30 лет их жизни. Из почти 1,2 миллиона детей 17 460 перенесли аденоидэктомию, 11830 тонзиллэктомию и 31 377 — аденотонзиллэктомию, в ходе которой были удалены миндалины и аденоиды. В остальном дети были здоровы.
«Мы рассчитали риски заболевания в зависимости от того, были ли удалены аденоиды, миндалины или и то, и другое в первые 9 лет жизни, потому что именно в этот период эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе», — сказал доктор Байарс.
Анализ показал:
- Тонзиллэктомия была связана с почти утроенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей — для тех, кто перенес операцию, по сравнению с теми, кто ее не делал. К ним относятся астма, грипп, пневмония и хроническое обструктивное заболевание легких или ХОБЛ, общий термин для таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема.
- Абсолютный риск (который учитывает, насколько распространены эти заболевания в обществе) также был существенно увеличен в 18 лет.61 процент.
- Было обнаружено, что аденоидэктомия связана с более чем удвоенным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск также был почти удвоен для заболеваний верхних дыхательных путей, но соответствовал небольшому увеличению для ХОБЛ, поскольку это более редкое состояние в обществе в целом.
«Следовательно, связь тонзиллэктомии с респираторным заболеванием в более позднем возрасте может быть значительной для тех, кто перенес операцию», — сказал профессор Бумсма.
Команда углубилась в статистику, чтобы выявить, сколько операций необходимо выполнить, чтобы болезнь возникла с большей скоростью, чем обычно, известной как количество, необходимое для лечения, или NNT.
«Что касается тонзиллэктомии, мы обнаружили, что только пять человек нуждались в операции, чтобы вызвать дополнительное заболевание верхних дыхательных путей у одного из этих людей», — добавил профессор Бумсма.
Команда также проанализировала состояния, на лечение которых напрямую были направлены эти операции, и обнаружила смешанные результаты:
- Аденоидэктомия была связана со значительным снижением риска нарушений сна, а все операции были связаны со значительным снижением риска развития тонзиллита и хронического тонзиллита, так как эти органы были удалены.
- Однако не было изменений в патологическом дыхании до 30 лет при любой операции и не было изменений в синусите после тонзиллэктомии или аденоидэктомии.
- Было обнаружено, что после аденотонзиллэктомии относительный риск для перенесших операцию увеличился в четыре или пять раз для среднего отита (воспаление среднего уха), а также синусит.
Исследование предполагает, что краткосрочные преимущества этих операций могут не сохраняться до 30 лет, за исключением снижения риска тонзиллита (для всех операций) и нарушений сна (при аденоидэктомии).
Напротив, долгосрочные риски нарушения дыхания, синусита и среднего отита были либо значительно выше после операции, либо существенно не различались.
Исследователи отмечают, что всегда будет необходимость удалять миндалины и аденоиды, когда эти условия тяжелые.
«Но наши наблюдаемые результаты, которые показывают повышенный риск долгосрочных заболеваний после операции, поддерживают отсрочку удаления миндалин и аденоидов, если это возможно, что может помочь нормальному развитию иммунной системы в детстве и снизить эти возможные риски поздних заболеваний», — сказал доктор Байарс.
«По мере того, как мы узнаем больше о функциях иммунных тканей и последствиях их удаления на всю жизнь, особенно в чувствительный возраст, когда организм развивается, мы надеемся, что это поможет родителям и врачам принимать решения о лечении».
Источник:
https://www.unimelb.edu.au/
Аденоидэктомия у детей — консультант по ЛОР Лондон
Хирургия аденоидов у детей
Что такое аденоиды?Аденоиды — это маленькие железы в горле, в задней части носа.У детей младшего возраста они предназначены для борьбы с микробами. Мы считаем, что в возрасте примерно трех лет аденоиды больше не нужны.
Нужны ли нам аденоиды?Ваше тело может бороться с микробами и без аденоидов. Они, вероятно, действуют только для борьбы с инфекцией в течение первых трех лет жизни; после этого мы убираем их только в том случае, если они приносят больше вреда, чем пользы.
Почему аденоиды вызывают проблемы?Иногда у детей аденоиды настолько большие, что у них заложен нос, и им приходится дышать ртом.Заложенный нос часто означает, что они храпят по ночам. Некоторые дети даже перестают дышать на несколько секунд, пока спят. Аденоиды также могут вызывать проблемы с ухом, мешая нормальной работе трубки, соединяющей нос с ухом.
Некоторые преимущества удаления аденоидовДля детей с клеевым ушком.
У детей старше трех лет удаление аденоида одновременно с установкой втулки в уши, по-видимому, помогает предотвратить возвращение клея в ухо.
Уменьшает простуду.
Удаление аденоида может уменьшить проблему заложенности носа, когда ваш ребенок простужен.
Есть ли возрастные ограничения для аденоидэктомии?Аденоидэктомию обычно не проводят у детей с массой тела менее 15 кг, примерно трех лет, из-за небольшого риска кровопотери во время или после операции. Верхнего предела по возрасту нет, но к подростковому возрасту аденоид обычно почти не уменьшается.
Как удаляются аденоиды в 21 веке?Традиционная техника заключается в использовании кюретки, которая представляет собой особый тип хирургического режущего устройства. Это безопасный метод, хотя для маленьких детей, перенесших операцию, следует учитывать, что во время операции кровопотеря может быть выше. Другие техники становятся все более популярными. Преимущество электрической диатермии и кобляционной диссекции заключается в меньшей кровопотере во время операции. Лазер потерял популярность из-за гораздо более сильной боли после операции.
Правда ли, что аденоид может вырасти снова?Это возможно, но редко.
Кому подходит дневная хирургия и кому требуется стационарное пребывание?Обычно для дневной хирургии подходят здоровые и здоровые дети без кровотечений или синяков.
Каково время восстановления после операции на аденоиде?Разумно предусмотреть период выздоровления в течение одной недели.
Существуют ли риски удаления аденоидов (например,грамм. снижение иммунной функции)?Нет убедительных доказательств того, что аденоидэктомия снижает иммунную функцию или повышает предрасположенность людей к инфекциям грудной клетки. Если возможно, вероятно, будет разумным избегать аденоидэктомии у детей младше трех лет, поскольку аденоиды могут помочь развить их способность бороться с инфекциями.
Что побуждает вас удалить миндалины одновременно с аденоидами?Если у вашего ребенка много тонзиллита (боли в горле) или ему трудно дышать по ночам, мы можем принять решение удалить миндалины одновременно с аденоидами.
Каковы альтернативы удалению аденоида?Ваши аденоиды становятся меньше по мере взросления, поэтому со временем вы можете обнаружить, что проблемы с носом и ухом проходят. Хирургия поможет быстрее решить эти проблемы, но имеет небольшой риск. Вам следует обсудить со своим хирургом, стоит ли подождать и посмотреть или сделать операцию сейчас.
Для некоторых детей использование стероидного назального спрея поможет уменьшить заложенность носа и уменьшить аденоид, и может быть полезно попробовать, прежде чем решиться на операцию.Антибиотики бесполезны и дают лишь временное облегчение при инфицированных выделениях из носа. Они имеют побочные эффекты и могут способствовать появлению «супербактерий», устойчивых к антибиотикам.
Подписание формы согласия не означает, что вашему ребенку должна быть сделана операция; Вы можете в любой момент изменить свое мнение об операции. Если вы хотите узнать другое мнение о лечении, вы можете спросить своего специалиста. Он или она не прочь устроить это для вас. Вы можете попросить своего терапевта договориться о заключении у другого специалиста.
Нет никаких доказательств того, что альтернативные методы лечения, такие как гомеопатия или краниальная остеопатия, помогают при проблемах с миндалинами. Если вы хотите узнать другое мнение о лечении, вы можете спросить своего специалиста. Он или она не прочь устроить это для вас. Вы можете попросить своего терапевта договориться о заключении у другого специалиста.
Подготовка ребенка к операцииПроведите неделю дома или вне школы после операции.
Что нужно знать перед операциейСообщите своему ЛОР-хирургу, если у вашего ребенка простуда или боль в горле за неделю до операции — будет безопаснее отложить это на несколько недель. Очень важно сообщить нам, есть ли у вашего ребенка какие-либо необычные проблемы с кровотечением или синяками или могут ли проблемы этого типа возникать в вашей семье.
Как проходит операция по удалению аденоидов?Ваш ребенок будет спать.
Мы удалим его или ее аденоиды через рот, а затем остановим кровотечение.Это займет около 10 минут. Затем ваш ребенок отправится в зону восстановления, чтобы за ним внимательно наблюдали, когда он или она просыпается от наркоза.
Он или она будет отсутствовать в палате в общей сложности около часа.
Как долго мой ребенок будет в больнице?
В некоторых больницах операция на аденоиде проводится в дневном режиме, так что пациент может пойти домой в тот же день, что и операция. Некоторые хирурги могут предпочесть оставить детей в больнице на одну ночь. В любом случае, мы позволим ему или ей пойти домой только тогда, когда он или она ест, пьет и чувствует себя достаточно хорошо.
Большинству детей требуется не более недели отдыха в детском саду или школе. Им следует отдыхать дома вдали от толпы и задымленных мест. Держитесь подальше от людей с кашлем и простудой.
Могут ли быть проблемы при хирургии аденоидов?Хирургия аденоида очень безопасна, но каждая операция сопряжена с небольшими рисками.
Самая серьезная проблема — кровотечение, для остановки которого может потребоваться повторная операция. Однако кровотечение после аденоидэктомии встречается очень редко. В обзоре всех операций на аденоидах в Англии кровотечение случается в каждой из двухсот операций.Очень важно перед операцией сообщить нам, есть ли у кого-либо в семье проблемы с кровотечением.
Во время операции существует очень небольшая вероятность того, что мы можем отколоть или выбить зуб, особенно если он расшатан, покрыт колпачком или коронкой. Сообщите нам, есть ли у вашего ребенка такие зубы.
После операции• Некоторые дети после операции чувствуют себя плохо. Это быстро улаживается.
• Помните о кровотечении, оно может быть серьезным.Если вы заметили кровотечение из горла вашего ребенка, вам следует обратиться к врачу. Либо позвоните своему терапевту, либо в палату, либо обратитесь в ближайшее отделение скорой помощи, чтобы его проверили.
• У небольшого числа детей после операции их голос звучит иначе. Может показаться, что они немного говорят через нос. Обычно это проходит само в течение нескольких недель. В противном случае поможет логопед.
• Нос вашего ребенка может казаться заложенным после операции, но он очистится сам через неделю или около того.
• Возможно, у вашего ребенка немного болит горло. В течение первых нескольких дней давайте по мере необходимости обезболивающие. Не используйте больше, чем указано на этикетке.
• Не давайте ребенку аспирин — это может вызвать кровотечение. (Аспирин небезопасно давать детям в возрасте до 16 лет в любое время, если только это не предписано врачом).
• Готовьте обычную пищу. Еда поможет вашему ребенку зажить горло. Жевательная резинка также может уменьшить боль.
• Возможно, у вашего ребенка болят уши.Это нормально. Это происходит потому, что у вас в горле и в ушах одни и те же нервы. Обычно это не означает, что у вашего ребенка ушная инфекция.
• Ваш ребенок также может чувствовать усталость в первые несколько дней. Это нормально.
• Не разрешайте ребенку ходить в школу на 2–7 дней. Убедитесь, что он или она отдыхает дома вдали от толпы и задымленных мест. Держите его или ее подальше от людей с кашлем и простудой.
Аденоидэктомия (удаление аденоидов) | Westside Head & Neck
Аденоидные железы играют важную роль в иммунной системе ребенка.Когда что-то идет не так с аденоидами ребенка, решением таких проблем обычно является хирургическая процедура, называемая «аденоидэктомия (удаление аденоидов)». Такую процедуру пропишут врачи, специализирующиеся на лечении ушей, носа и горла.
Следующее обсуждение будет сосредоточено на роли аденоидов и углубленном анализе хирургической процедуры их удаления.
Об аденоидных железах
Аденоидные железы, не путать с миндалинами, расположены над нёбом и за носовыми ходами.Визуально эти маленькие железы выглядят как небольшие мясистые комочки ткани.
Во время раннего физического развития ребенка (от рождения до семи лет) аденоидные железы играют важную роль в защите ребенка от вирусов и бактерий. Железы делают это, улавливая и вытесняя молекулы вируса или бактерий, когда они пытаются пройти через воздушные пути в легкие.
В возрасте от пяти до семи лет аденоидные железы должны начать сокращаться до такой степени, что перестают быть необходимыми или эффективными.К тому времени, когда ребенок достигнет подросткового возраста, железа должна полностью исчезнуть. К сожалению, аденоидные железы могут вызывать проблемы со здоровьем до тех пор, пока существуют.
Когда аденоидные железы опухают из-за инфекций или аллергии, они могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья ребенка. Взгляните на этот список симптомов, связанных с опухшими аденоидами:
- Неприятный запах изо рта
- Хронические инфекции горла и носовых пазух
- Прерывистое дыхание
- Хронические ушные инфекции
- Хроническое скопление жидкости в ухе, которое может привести к потере слуха
- Проблемы со сном, такие как храп и апноэ во сне
Проблемы из этого списка не являются второстепенными для ребенка.Они могут привести ребенка к борьбе с болезнями. Врач может порекомендовать удаление аденоидов. Хотя процедура аденоидэктомии, безусловно, сопряжена с некоторыми незначительными рисками, удаление желез не имеет большого значения для ребенка-пациента. Исследования показали, что процедура практически не наносит вреда иммунной системе ребенка. Решение об операции просто направлено на то, чтобы помочь облегчить состояние носовых пазух в Лос-Анджелесе, необходимое ребенку для более счастливой и здоровой жизни.
Как врач-синусит в Лос-Анджелесе ставит диагноз
Когда у ребенка проблемы с дыхательными путями, родитель должен показать ребенка специалисту.Если у ребенка проявляется любая комбинация вышеупомянутых симптомов, врач может заподозрить проблему с лимфоидными железами ребенка.
Чтобы подтвердить такой диагноз, врач может изучить историю болезни ребенка. Если история болезни ребенка указывает на то, что симптомы носят хронический характер, врач захочет осмотреть железы. Они могут сделать это с помощью рентгеновского снимка или небольшой оптической камеры, которая проходит через носовые ходы ребенка. Если лимфоидные железы действительно увеличены, лучший способ уменьшить давление в пазухах ребенка с помощью хирургической процедуры.
О процедуре аденоидэктомии
Хорошая новость об этой процедуре — это относительно несложная процедура. В большинстве случаев специалист может провести процедуру в амбулаторных условиях. Пока процедура незначительная, родители должны знать, что их ребенок будет помещен под общий наркоз.
Сама процедура аденоидэктомии очень проста. Хирург будет держать рот ребенка открытым с помощью металлического или пластикового расширителя. Во время процедуры врач будет иметь в своем распоряжении несколько хирургических методик аденоидэктомии.Ни один из этих методов не должен приводить к кровотечению или рубцеванию.
Что происходит после аденоидэктомии?
Вся процедура должна занимать не более 20 или 30 минут от начала до конца. Когда процедура будет завершена, ребенок перейдет в среду хирургического восстановления, пока он оправляется от анестезии. Если все пройдет без сучка и задоринки, родители должны иметь возможность забрать ребенка домой в течение нескольких часов после процедуры. В некоторых случаях врач может попросить ребенка остаться на ночь для наблюдения.Это всего лишь мера предосторожности.
В течение следующих нескольких дней после операции ребенок должен вернуться к 100%. Раздраженная аденоидная область должна зажить сама по себе, и ребенок должен получить необходимое облегчение пазух носа. Любые другие симптомы должны начать уменьшаться в ближайшие дни и недели.
Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы из приведенного выше списка, вы, как родитель, обязаны как можно скорее получить ему медицинскую помощь. Как один из ведущих врачей, мы будем рады пригласить вас на консультацию со своим ребенком.
Если результаты нашего обследования покажут, что у вашего ребенка опухшие лимфоидные железы, мы обсудим возможность выполнения вышеупомянутой хирургической процедуры. Мы с радостью проведем эту процедуру, и ваш ребенок почувствует себя лучше в считанные дни. Для получения дополнительной информации о наших услугах и сборах, пожалуйста, свяжитесь с одним из наших сотрудников при первой же возможности. Свяжитесь с нашим ЛОР-врачом в Лос-Анджелесе сегодня же!
Информация о здоровье детей: тонзиллэктомия и аденоидэктомия (T&A)
У всех есть маленькие железы на каждой стороне глотки (миндалины) и в верхней части глотки за носом (аденоиды).Тонзиллэктомия ( ton-sil-ek-toe-mee ) — это операция по удалению миндалин, а аденоидэктомия ( ad-uh-noid-ek-toe-mee ) — это операция по удалению аденоидов. А тонзиллэктомия и аденоидэктомия, выполняемые вместе, также обычно называют T&A.
Почему моему ребенку нужен T&A?
T&A может быть проведен, если у ребенка проблемы с дыханием или глотанием. Детям, страдающим частыми эпизодами тонзиллита (инфекции и воспаления миндалин), также может потребоваться T&A.Для детей с нарушениями сна из-за увеличенных миндалин и / или аденоидов, не имеющих операция может привести к дневной сонливости, проблемам с поведением или проблемам роста и развития.
Что мне нужно знать?
До операции
Перед операцией вам дадут инструкции о голодании от вашего врача или медсестры. Важно следовать этим указаниям.
Вашему ребенку сделают общий наркоз, который усыпит его перед операцией.Хирург, анестезиолог (врач, который укладывает вашего ребенка спать во время операции) и медсестры объяснят вам все процедуры, прежде чем они начнутся. Если у вас есть вопросы или что-то неясно, попросите персонал объяснить столько раз, сколько потребуется.
Во время операции
Хирург удаляет миндалины и аденоиды через рот вашего ребенка. Это означает, что на внешней стороне кожи не требуется надрезов (надрезов).
ОперацияT&A обычно занимает около 30 минут, но ваш ребенок будет отсутствовать у вас до двух часов.Это время используется для подготовки вашего ребенка к операции и учитывает время переноса и восстановления.
После операции
Когда операция закончится, вас вызовут к постели ребенка, чтобы он был там, когда он проснется. Некоторым детям требуется больше времени, чтобы проснуться, и они могут плакать, терять сознание, чувствовать тошноту или рвоту.
Большинству детей придется оставаться в больнице на ночь, и один из родителей или опекун может остаться с ними. За вашим ребенком будут наблюдать всю ночь и отправить домой, когда врач будет рад, что он выздоравливает.
Уход на дому
Когда вы выпишетесь из больницы, вам будут даны инструкции по оказанию помощи при выписке. Внимательно следуйте этим инструкциям. Они будут охватывать информацию, в том числе:
- что ваш ребенок может есть и пить
- как справиться с тошнотой и рвотой у вашего ребенка
- обезболить
- симптомы, на которые нужно обратить внимание, потребуются медицинские консультации
- любые последующие визиты, которые потребуются вашему ребенку.
Обычно до полного заживления требуется три недели.Многим детям нужно две недели дома до детских садов, детского сада или школы.
Для получения дополнительной информации
Общие вопросы, которые задают нашим врачам
Нужны ли организму миндалины и аденоиды? Что будет, если они удалены?
Организму действительно не нужно столько миндалин и лимфоидной ткани. Это означает, что ваш ребенок будет совершенно здоровым без миндалин и аденоидов.
Сколько раз мой ребенок должен был переболеть тонзиллитом, прежде чем ему нужно будет удалить его?
Когда дети начинают контактировать с другими детьми или пойдут в новую школу, они могут подвергнуться воздействию новых вирусов, поэтому у них будет больше инфекций, чем раньше.У них может быть семь инфекций тонзиллитом в год (особенно зимой), но в следующем году у них не будет ни одной или только одна или две. По этой причине вам часто советуют подождать до следующего лета, прежде чем принимать решение об операции.
Каковы риски операции T&A?
Все операции сопряжены с определенными рисками, такими как риск чрезмерного кровотечения или заражения. Осложнения из-за хирургического вмешательства случаются редко.Поговорите со своим хирургом и анестезиологом о любых проблемах, которые у вас есть.
Разработано Королевским Детским Хирургическим Отделением.