Школа биттнера новосибирск: Главная — Экстерн-офис
Современные принципы лечения грыж передней брюшной стенки
Некоторое время назад делегация хирургической клиники нашей больницы приняла участие в юбилейной конференции в Москве, посвященной современным вопросам герниологии (разделу хирургии, занимающимся изучением грыж брюшной стенки). Организаторами этого ежегодного мероприятия выступили Клуб герниологов (подразделение Российского общества хирургов) и Лечебно-реабилитационный Центр (ЛРЦ) Минздрава России.
Иностранными гостями конференции были: секретарь Европейского общества герниологов Клаус Конзе, президент Международной ассоциации эндоскопической герниологии Рейнхард Биттнер, руководитель Центра герниологии Университетского госпиталя в Кливленде Юрий Новицкий (выпускник ВМедА им.Кирова), профессор Королевского общества хирургов Великобритании Йен Дэниэлс и секретарь Европейской ассоциации герниологов профессор Мацей Сметанский, а также ведущие герниологи нашей страны: главный хирург ЛРЦ профессор
В первый день выполнялись показательные лапароскопические и открытые операции при различных вариантах вентральных и паховых грыж с видеотрансляцией из операционной в зал заседания и возможностью двустороннего обсуждения хода вмешательства и технических особенностей тех или иных приемов. Второй день был полностью посвящен докладам о современных взглядах на причины, механизмы развития и рецидивирования грыж, а также на принципиальные моменты, на которые надо опираться при выборе метода оперирования.
Несколько особняком стояло сообщение профессора Конзе из Мюнхена, в котором он, объединив данные новейших исследований гистологов, патофизиологов и биофизиков, выделил традиционные ошибки и основные стереотипы при закрытии лапаротомных ран, которые впоследствии могут привезти к образованию грыж, а также новый взгляд на способ ушивания передней брюшной стенки (в т.ч. основываясь на собственном опыте). Также немалый интерес вызвал доклад профессора Дэниэлса, в котором он отразил опыт устранения параколостомальных грыж (т.е. грыж, которые возникают рядом колостомой) – темы достаточно специфичной и ограниченно изученной из-за нечасто встречающихся случаев. Эти и другие лекции вызвали бурную дискуссию и множество вопросов к докладчикам.
Надо сказать, некоторые современные принципы пластик грыж брюшной стенки известны достаточно широко за пределами медицинских кругов. Например, использование имплантов (т.н. сеток) в качестве каркаса для укрытия грыжевого дефекта. Менее на слуху возможности лапароскопии в устранении паховых грыж (английская аббревиатура ТАРР). И совсем не получило пока известность лапароскопическое устранение послеоперационных вентральных грыж (английская аббревиатура IPOM).
Пионером данной области стал американский хирург Фрэнсис Ашер
Дальнейшая цель в исследованиях – восстановление не только анатомии, но и функционирования, т.е. создание полноценной динамической структуры.
В нашей клинике выполняется пластика вентральных грыж любых размеров и локализаций современными сетками и по современным принципам, внедряются и отрабатываются новые идеи и оперативные приемы, полученные от ведущих коллег из России и из-за рубежа.
Применение синтетических сеток при устранении паховых грыж уже около 20 лет считается «золотым стандартом». Американский хирург Ирвин Лихтенштейн еще в 1986 г. обобщил опыт свой и своих коллег и предложил операцию, которая с тех пор стала классикой «открытого» варианта пластики. С начала 1990-х годов все активнее стала применяться лапароскопия при устранении паховых грыж.
После периода апробации различных методик и анализа полученных результатов в настоящее время сформировано два принципиальных варианта операции:
-
лапароскопическая операция через брюшную полость (т.н. TAPP) и
-
эндоскопическая пластика в предбрюшинном слое без входа в собственно брюшную полость (т.н. TEP).
Последняя является технически и технологически более сложной, поэтому имеет ограниченное применение, в основном, в специализированных герниологических центрах.
TAPP получила широкое признание, особенно, в последние 5-7 лет и все чаще становится операцией выбора при лечении паховых грыж. Надо заметить, что помимо совершенной техники лапароскопического манипулирования, данная операция требует переосмысления анатомии паховой области, т.к. топография ее элементов претерпевает значительные изменения при взгляде «изнутри». Это требует серьезной теоретической и практической подготовки при освоении методики.
В хирургической клинике ДКБ выполняются оба вида паховых пластик.
Однако, не стоит их противопоставлять, у каждой операции есть свои преимущества и показания. Процент рецидивов (~ 0,2-0,5%), сроки активизации пациента после операции (через 3-4 часа после вмешательства) и сроки госпитализации (3-4 койко/дня) сопоставимы. При этом операция Лихтенштейна выполняется под местной (реже спинальной) анестезией, это позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и не ограничивает пациента в пищевом режиме. Лапароскопическая операция подразумевает общую анестезию (наркоз), соответствующее предоперационное обследование и подготовку, а также бóльшую хирургическую агрессию (в частности, доступ через брюшную полость, создание карбоксиперитонеума), однако обладает косметичностью (три прокола по 0,5-1,0 см длиной), позволяет из одного доступа устранить грыжу сразу с обеих сторон, либо выполнить симультанную операцию (одновременное устранение грыжи и другой хирургической патологии в брюшной полости, чаще всего, желчнокаменной болезни или пищеводной грыжи).
Таким образом, например, пациенту старшей возрастной группы, с односторонней паховой грыжей, без аллергических реакций в анамнезе и с выраженной сопутствующей патологией (сердечно-сосудистой, легочной), мы бы предпочли выполнить пластику по Лихтенштейну под местной анестезией. Пациентам молодого и среднего возраста, без серьезных проблем со здоровьем, особенно, при двусторонней грыже, или одновременном наличии хронического холецистита с желчными камнями, или физическими нагрузками в быту и профессии, мы чаще выполняем операцию ТАРР. При прочих равных условиях выбор пластики является совместным решением пациента и лечащего врача/заведующего отделением.
Относительно новым для нас остается лапароскопическое устранение больших пупочных и вентральных (как первичных, так и послеоперационных) грыж – операция IPOM. Это связано как с техническими сложностями (изменение восприятия анатомии передней брюшной стенки при взгляде «изнутри», необходимость специальных инструментов и сложных композитных имплантов для установки их в брюшную полость), так и тщательным отбором пациентов на этапе освоения методики.
За прошедшие 6 месяцев в нашей клинике выполнено несколько подобных операций (все с положительным результатом), это позволяет надеяться, что в скором времени она станет повседневной, а показания будут постепенно расширяться.
В ближайшем времени мы планируем начать сотрудничество с ведущими хирургическими стационарами Санкт-Петербурга, занимающимися проблемами грыж (в частности Клиническая больница № 122 имени Л.Г.Соловьева, Санкт-Петербургский клинический комплекс Национального медико-хирургического Центра имени Н.И.Пирогова) с целью обмена опыта и совершенствования техники оперирования.
Кроме того, с 2013 года наша клиника (первая и пока единственная в России) вступила в Немецкий герниологический регистр HerniaMed, в которой аккумулируются сводные данные о пролеченных больных с огромного количества клиник и госпиталей Европы для оценки выполненных операций и наблюдения качества жизни и послеоперационного периода в долгосрочной перспективе.
Немного обо мне Разрешите представиться: меня зовут Елена Биттнер. Уже довольно давно я родилась у любящих друг друга мужчины и женщины… Это было в городе на Оби — Новосибирске. Я была первым ребенком в семье, но не единственным. У меня есть младшая сестра. С детства я не отличалась крепким здоровьем, постоянно болела, да и родилась с врожденным пороком сердца. Говорили, что не задержусь на этом свете. Доктора предлагали срочную операцию на сердце. Спасибо маме. Она не согласилась на операцию, положилась на судьбу. Потом были уроки физкультуры, которые я проводила, сидя на длинной лавочке у стены, наблюдая, как скачут и резвятся здоровые сокласники. Честно сказать, мне и не хотелось особо делать какие-либо упражнения. Так прошло несколько лет. От прививок я также была освобождена. Болезнь, можно сказать, спасла меня от лекарств и прививок, и как-то незаметно отступила. Школу я заканчивала на отлично и вполне здоровой. Этот жзненный опыт способствовал постоянному внимательному отношению к моему физическому состоянию и прислушиванию к изменениям в организме. Закончив институт Легкой промышленности, мне захотелось все же пойти по стопам моей мамы, которая была старшим медицинским работником, но тем не менее умерла от рака легких, и я поступила в медицинский институт, который пришлось оставить в конце 4-го курса и переехать в Чехословакию, а затем в Австрию вместе с мужем. Сейчас мы живем в Испании. О дальнейшей учебе за границей речи быть не могло, постоянно возникал языковой барьер, который особенно мешает в медицинской терминологии. Но по-русски я продолжала изучать и интересоваться вопросами медицины и оздоровления, в том числе естесственного, и активации внутренних резервов организма при помощи натуральных методов лечения. Я заинтересовалась Аюрведой — наукой жизни, которая составляла часть Вед индийской философии. Очень жаль, что официальная медицина не использует эти древние знания.Человек восстанавливается очень быстро, если правильно применять необходимые средства лечения, с учетом индивидуальной конституции, возраста, склада характера и наследственных отклонений здоровья. С тех пор решение проблем, возникающих в человеческом организме, при помощи этой древнейшей системы знаний стало главным в моей жизни… Я веду частную клинику естесственного оздоровления на базе Аюрведы. Составляю индивидуальные программы диет, физических упражнений и психологических курсов.
|
|
1 | Калининград | Кафедральный собор | 119- 119 |
90- 90 |
4- IV |
2- P |
2007- 2008 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
618 | 6301- 6301 |
2 | Москва | Концертный зал имени П. И. Чайковского | 136- 136″ |
81- 81″ |
4- IV″ |
2- P″ |
1959- 19591977 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс″ |
3255 ″ |
7050- ~7050″ |
3 | Москва | Концертный зал «Зарядье» | 112- 112 |
81- 81 |
4- IV |
2- P |
2019- 2020 |
Мюляйзен- Мюляйзен |
– | 5872- 5872 |
4 | Москва | Светлановский зал Дома музыки | 105- 105 |
81- 81 |
4- IV |
2- P |
2003- 2004 |
Клайс и Глаттер-Гёц- Клайс—Глаттер-Гёц |
– | 5582- 5582 |
5 | Москва | Католический собор Непорочного Зачатия | 114- 115″ 114 |
73- 74″ 73 |
4- IV″ ″ |
2- P″ ″ |
1955- 19551975 2005 |
Кюн- Теодор КюнГенф Шмид |
– ″ ″ |
5567- 5567″ 5537 |
6 | Ялта | Центр органной музыки «Ливадия» | 103- 91103 |
77- 6577 |
4- IV″ |
2- P″ |
1998- 19982014 |
Хромченко- Владимир Хромченко″ |
(4) | 4600- >4600>5000 |
7 | Волгоград | Центральный концертный зал | 97- 97 |
65- 65 |
4- IV |
2- P |
1982- 1982 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3561 | 4899- 4899 |
8 | Кондопога | Дворец искусств | 88- ?85 88 |
68- 5265 68 |
4- IIIIV ″ |
2- P″ ″ |
2000- 20002003 2004 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат″ ″ |
– ″ ″ |
4516- ?? 4516 |
9 | Ессентуки | Концертный зал имени Ф. Шаляпина | 84- 84″ |
48- 48″ |
3- III″ |
2- P″ |
1969- 19692011 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и КоБратья Руффатти |
? |
4000- >4000 |
10 | Екатеринбург | Свердловская филармония | 81- 7781 |
57- 5257 |
3- III″ |
2- P″ |
1973- 19732014 |
Зауэр- Вильгельм ЗауэрЙоханнес Клайс |
2000 ″ |
3840- 38404120 |
11 | Набережные Челны | Органный зал | 78- 78 |
49- 4849 |
3- III″ |
2- P″ |
1972- 19721989 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс″ ″ |
3391 ″ |
— |
12 | Казань | Концертный зал имени С. Сайдашева | 77- 77 |
59- 59 |
3- III |
2- P |
1997- 1997 |
Флентроп-орган- Флентроп |
— |
|
13 | Саратов | Большой зал консерватории | 76- 76 |
51- 51 |
3- III |
2- P |
1985- 1985 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
2182 | — |
14 | Самара | Самарская филармония | 75- 75 |
52- 52 |
3- III |
2- P |
2001- 2001 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | 3540- 3540 |
15 | Санкт-Петербург | Малый зал консерватории | 74- 74 |
55- 55 |
3- III |
2- P |
2009- 2009 |
Ойле- Германн Ойле |
662 | — |
16 | Санкт-Петербург | Академическая капелла | 70- 3135 63 70 |
56- 2832 45 56 |
3- III″ ″ ″ |
2- P″ ″ ″ |
1891- 18911911 1967 2007 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко″ Ригер-Клосс Германн Ойле |
604 ″ ″ ″ |
1539- 15391778 3390 >4000 |
17 | Санкт-Петербург | Большой зал филармонии | 72- 5460 87 72 |
56- 4449 59 56 |
3- III″ ″ ″ |
2- P″ ″ ″ |
1903- 19031910 1972 2004 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко″ Ригер-Клосс Йоханнес Клайс |
1100 ″ 3400 ″ |
— |
18 | Ярославль | Ярославская филармония | 70- 70″ ″ |
48- 48″ ″ |
3- III″ ″ |
2- P″ ″ |
1974- 19741997 2015 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр″ ″ |
2014 ″ ″ |
— |
19 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святого Петра | 69- 69″ |
43- 43″ |
3- III″ |
2- P″ |
1973- 19732017 |
Петер- Вилли ПетерРудольф фон Бекерат |
– | 3309- 3309? |
20 | Омск | Органный зал филармонии | 66- 66″ |
46- 46″ |
3- III″ |
2- P″ |
1983- 19832007 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс″ |
3538 ″ |
3700- ~3700″ |
21 | Санкт-Петербург | Мариинский театр | 66- 66 |
40- 40 |
3- III |
2- P |
1979- 1981 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3499 | — |
22 | Москва | Большой зал консерватории | 65- 65″ 72 ″ ″ 65 |
50- 50″ ″ ″ ″ ″ |
3- III″ ″ ″ ″ ″ |
2- P″ ″ ″ ″ ″ |
1897- 18991901 1958 1969 1979 2016 |
Кавайе- Аристид Кавайе-КольШарль Мютен Германн Ламанн Вильгельм Зауэр Мишель, Мерклен и Кюн Ригер |
– | 3136- 3136 |
23 | Калининград | Калининградская филармония | 64- 64 |
44- 44 |
3- III |
2- P |
1982- 1982 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3525 | 3600- ~3600 |
24 | Новосибирск | Новосибирская консерватория | 63?- 6363? |
43?- 4343? |
3- III″ |
2- P″ |
1968- 19682020 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр″ |
1874 ″ |
— |
25 | Пенза | Пензаконцерт | 60- 60 |
45- 45 |
3- III |
2- P |
2013- 2013 |
Майер, Хуго- Хуго Майер |
430 | — |
26 | Йошкар-Ола | Марийский театра оперы и балета | 57- 57 |
41- 41 |
3- III |
2- P |
2014- 2014 |
Керн- Даниэль Керн |
— |
|
27 | Санкт-Петербург | Концертный зал Мариинского театра | 56- 56 |
40- 40 |
3- III |
2- P |
2009- 2009 |
Керн- Даниэль Керн |
– | — |
28 | Кисловодск | Органный зал имени А. Скрябина | 56- 56 |
39- 3839 |
3- III″ |
2- P″ |
1990- 19902009 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр″ |
? ″ |
2777- 27772831 |
29 | Барнаул | Филармония Алтайского края | 55- ?55 |
39- 3839 |
3- III″ |
2- P″ |
1984- 19842010 |
Ригер-Клосс- Ригер-КлоссЙоханнес Клайс |
3542 ″ |
— |
30 | Тверь | Тверская филармония | 54- 54 |
39- 39 |
3- III |
2- P |
1991- 1991 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3627 | — |
31 | Астрахань | Астраханская консерватория | 53- 5253 |
36- 3536 |
3- III″ |
2- P″ |
1975- 19752003 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс″ |
3438 ″ |
— |
32 | Челябинск | Зал камерной и органной музыки «Родина» | 52- ?52 |
41- 3741 |
3- III″ |
2- P″ |
1987- 19872014 |
Ойле- Германн Ойле″ |
535 ″ |
— |
33 | Томск | Органный зал филармонии | 52- 52 |
34- 34 |
2- II |
2- P |
1981- 1981 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
2118 | — |
34 | Ульяновск | Ленинский мемориальный центр | 51- 51 |
35- 35 |
2- II |
2- P |
1982- 1982 |
Ойле- Германн Ойле |
501 | — |
35 | Пермь | Органный зал филармонии | 48- 48 |
40- 40 |
3- III |
2- P |
2003- 2003 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | 2382- 2382 |
36 | Нижний Новгород | Большой зал консерватории | 49- 49″ |
32- 32″ |
3- III″ |
2- P″ |
1960- 19601995 |
Шуке, Александр- Александр ШукеЮрий Крячко |
309 ″ |
2349- 2349″ |
37 | Белгород | Большой зал филармонии | 46- 46 |
36- 36 |
2- II |
2- P |
2011- 2011 |
Ойле- Германн Ойле |
669 | — |
38 | Ялта | Католическая церковь Непорочного Зачатия | 45- 45 |
34- 34 |
3- III |
2- P |
1989- 1989 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3611 | — |
39 | Сочи | Зал органной и камерной музыки | 43- 43 |
32- 32 |
3- III |
2- P |
1986- 1986 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3578 | 2500- ~2500 |
40 | Калининград | Кафедральный собор | 43- 43 |
32- 32 |
4- IV |
2- P |
2006- 2006 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
616 | 2224- 2224 |
41 | Уфа | Большой зал филармонии | 42- 42 |
31- 31 |
2- II |
2- P |
1986- 1986 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
2197 | — |
42 | Красноярск | Большой зал филармонии | 42- 42 |
30- 30 |
3- III |
2- P |
1983- 1983 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3540 | — |
43 | Москва | Баптистская центральная церковь | 40- 40″ |
38- 38″ |
3- III″ |
2- P″ |
1898- 1898~2010 |
Рёвер- Эрнст РёверРайнхард Хюфкен |
73 ″ |
— |
44 | Москва | Лютеранский собор Святых Петра и Павла | 40- 40″ |
33- 33″ |
3- III″ |
2- P″ |
1898- 18982005 |
Зауэр- Вильгельм ЗауэрРайнхард Хюфкен |
755 ″ |
— |
45 | Москва | Малый зал консерватории | 40- 40″ |
27- 27″ |
2- II″ |
2- P″ |
1959- 19592010 |
Шуке, Александр- Александр Шуке″ |
302 ″ |
1898- 1898″ |
46 | Ханты-Мансийск | Камерный зал центра «Югра-Классик» | 39- 39 |
34- 34 |
3- III |
2- P |
2008- 2008 |
Клайс- Йоханнес Клайс |
1853 | 2048- 2048 |
47 | Мурманск | Мурманская филармония | 39- 39 |
32- 32 |
3- III |
2- P |
2016- 2016 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | 2000- >2000 |
48 | Москва | Музей музыки, Прокофьевский зал | 39- 39 |
28- 28 |
2- II |
2- P |
1976- 1976 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
467 | — |
49 | Кемерово | Малый зал филармонии | 39- 39″ |
27- 27″ |
2- II″ |
2- P″ |
1983- 19832003 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр″ |
2149 | 2000- ~2000″ |
50 | Архангельск | Поморская филармония | 38- 38 |
28- 28 |
2- II |
2- P |
1991- 1991 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
575 | — |
51 | Москва | Большой театр | 38?- 38? |
28- 28 |
2- II |
2- P |
2010- 2011 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | 1819- 1819 |
52 | Иркутск | Органный зал филармонии | 38- 38 |
27- 27 |
2- II |
2- P |
1978- 1978 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
481 | — |
53 | Дубна | Хоровая школа мальчиков и юношей | 37- 37 |
30- 30 |
2- II |
2- P |
2004- 2004 |
Фогель- Ганс-Юрген Фогель |
— |
|
54 | Краснодар | Зал органной и камерной музыки | 37- 37 |
26- 26 |
2- II |
2- P |
1994- 1994 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | — |
55 | Москва | Большой ритуальный зал | 37- 37″ |
25- 25″ |
2- II″ |
2- P″ |
1987- 19872014 |
Мёнх- Мёнх и ПрахтельДмитрий Белов |
– ″ |
1751- 1751″ |
56 | Дубровицы | Культурный центр «Дубровицы» | 35- 35 |
27- 27 |
2- II |
2- P |
2015- 2015 |
Freiburger Orgelbau- Freiburger Orgelbau |
1005 | — |
57 | Москва | Концертный зал училища при консерватории | 33- 33 |
21- 21 |
2- II |
2- P |
1967- 1967 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
1873 | — |
58 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святой Марии | 32- 32 |
27- 27 |
2- II |
2- P |
2010- 2010 |
Портан- Мартти Портан |
– | 1483- 1483 |
59 | Москва | Школа имени Гнесиных | 31- 31 |
25- 25 |
2- II |
2- P |
2015- 2015 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
60 | Маркс | Католическая церковь Христа Царя | 31- 31″ |
23- 23″ |
2- II″ |
2- P″ |
1960- 19601980 |
Кемпер- Эмануэль КемперХуго Майер |
1550- 1550″ |
|
61 | Красногорск | Хоровая школа «Алые паруса» | 31- 31 |
22- 22 |
2- II |
2- P |
2009- 2009 |
Тониус- Манфред Тониус |
— |
|
62 | Киров | Зал органной и камерной музыки | 30- 30 |
24- 24 |
2- II |
2- P |
1991- 1991 |
Майер, Хуго- Хуго Майер |
– | 1538- 1538 |
63 | Санкт-Петербург | Таврический дворец | 29- 29 |
22- 22 |
2- II |
2- P |
2010- 2010 |
Гренцинг- Герхард Гренцинг |
– | 1447- 1447 |
64 | Санкт-Петербург | Бывшая Английская церковь | 26- 26 |
21- 21 |
3- III |
2- P |
1877- 1877 |
Бриндли- Бриндли и Фостер |
– | — |
65 | Ялта | Школа имени А. А. Спендиарова | ?- ? |
27- 27 |
3- III |
2- P |
1981- 1981 |
Хромченко- Владимир Хромченко |
(1) | — |
66 | Светлогорск | Органный зал компании «Макаров» | 27- 27 |
24- 24 |
2- II |
2- P |
1995- 1995 |
Майер, Хуго- Хуго Майер |
– | 1500- ~1500 |
67 | Печоры | Лютеранская церковь Святого Петра | 27- 27 |
21- 21 |
2- II |
2- P |
1928- 1928 |
Крииса- Крииса |
— |
|
68 | Казань | Органный зал консерватории | 26- 26 |
21- 21 |
2- II |
2- P |
1978- 1978 |
Ойле- Германн Ойле |
— |
|
69 | Санкт-Петербург | Училище имени Н. А. Римского-Корсакова | 26- 26 |
18- 18 |
2- II |
2- P |
1986- 1986 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3579 | — |
70 | Санкт-Петербург | Институт имени Д. О. Отта | 25- 25″ |
18- 18″ |
2- II″ |
2- P″ |
1960- ~19602017 |
Фёрстер- Фёрштер и Николаус? |
– ″ |
— |
71 | Москва | Хоровая школа «Весна» | 24- 24 |
20- 20 |
2- II |
2- P |
1997- 1997 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
605 | — |
72 | Волгоград | Лютеранская церковь в Сарепте | — |
23- 23″ |
2- II″ |
2- P″ |
1954- 19541991 |
Штайнмайер- Г. Ф. Штайнмейер и КоБернер |
1200- ~1200″ |
|
73 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святой Екатерины | 23- 1523 |
18- 1318 |
2- II″ |
2- P″ |
1996- 1996? |
sort.builder.sauerMuellrose- Вильгельм ЗауэрЮрий Зотов |
2266 | — |
74 | Токсово | Лютеранская церковь Святых Петра и Павла | 23- 2423 |
18- 1918 |
2- II″ |
2- P″ |
1941- 19411996 |
Штайнмайер- Г. Ф. Штайнмейер и КоШмид |
– ″ |
— |
75 | Калининград | Католическая церковь Святого Адальберта | — |
19- 19″ |
2- II″ |
2- P″ |
1900- ~19002017 |
Дюма- Э. Дюма и сын? |
— |
|
76 | Якутск | Католическая церковь Святой Троицы | 23- 23″ |
17- 17″ |
2- II″ |
2- P″ |
1960- 19602011 |
Зайферт- Р. Зайферт и сынроссийские мастера |
1200- ~1200″ |
|
77 | Самара | Лютеранская церковь Святого Георга | 23- 23 |
17- 17 |
2- II |
2- P |
1963- 1963 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
— |
|
78 | Ярославль | Лютеранская церковь Святых Петра и Павла | 23- 23″ |
16- 16″ |
2- II″ |
2- P″ |
1958- 19582015 |
Отт- Пауль Отт? |
– | 1060- 1060 |
79 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святого Михаила | 22- 2422 |
20- 2120 |
2- II″ |
2- P″ |
1956- 19562015 |
Ригер- Ригерроссийские мастера |
– | — |
80 | Москва | Школа искусств № 11 | 21- 21 |
18- 18 |
2- II |
2- P |
2002- 2002 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
81 | Москва | Школа имени И. Ф. Стравинского, Большой зал | 19- 19 |
17- 17 |
2- II |
2- P |
2014- 2014 |
Ригер- Ригер |
— |
|
82 | Видное | Детская школа искусств | 19- 19 |
17- 17 |
2- II |
2- P |
2014- 2014 |
Зых- Зых |
— |
|
83 | Владивосток | Католическая церковь Пресвятой Богородицы | 19- 19 |
17- 17 |
2- II |
2- P |
2015- 2015 |
Сера- Диего Сера |
25 | — |
84 | Санкт-Петербург | Санкт-Петербургский университет | 19- 19 |
16- 16 |
2- II |
2- P |
1952- 1952 |
Вайгле- Вайгле |
908 | — |
85 | Москва | Англиканская церковь Святого Андрея | 18- 18 |
17- 2717 |
2- II″ |
2- P″ |
1958- 19582020 |
Рольфинг- Рольфинг—КрайенбринкИгнатий Изотов |
– ″ |
— |
86 | Санкт-Петербург | Католическая церковь Матери Божией Лурдской | 18- 18″ |
16- 16″ |
2- II″ |
2- P″ |
1910- 19102020 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Короссийские мастера |
1544 ″ |
— |
87 | Москва | Музей музыки, фойе Прокофьевского зала | 18- 18″ |
16- 16″ |
2- II″ |
2- P″ |
1868- 18681998 |
Ладегаст- Фридрих ЛадегастВильнюсская органная мастерская |
50 ″ |
815- 815″ |
88 | Москва | Mузыкальная школа имени С. И. Танеева | 18- 18 |
15- 15 |
2- II |
2- P |
2015- 2015 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
89 | Санкт-Петербург | Учебный класс консерватории | 18- 18 |
13- 13 |
2- II |
2- P |
1972- 1972 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
1976 | — |
90 | Москва | 314 класс консерватории | 18- 18 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1958- 1958 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3244 | — |
91 | Москва | Фойе бизнес-центра | 17- 17 |
15- 15 |
2- II |
2- P |
2008- 2009 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
92 | Санкт-Петербург | Мальтийская капелла | 15- 15″ |
13- 13″ |
2- II″ |
2- P″ |
1909- 19092006 2007 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и КоКрииса |
1489 ″ |
— |
93 | Москва | Католическая церковь Святого Людовика | 17- 17″ |
13- 13″ |
2- II″ |
2- P″ |
1961- 19611998 |
Бёше- Бёше-ДебьерЙоханнес Фюрер |
– ″ |
— |
94 | Новосибирск | 322 класс консерватории | 17- 17 |
12- 12 |
2- II |
2- P |
1978- 1978 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
2084 | — |
95 | Калининград | Лютеранская церковь Воскресения | 17- 17 |
11- 11 |
2- II |
2- P |
1960- ~1960 |
Кемпер- Эмануэль Кемпер |
— |
|
96 | Нижний Тагил | Музей изобразительных искусств | 16- 16″ |
14- 14″ |
2- II″ |
2- P″ |
1907- 19072015 |
Ульсен- Ульсен и ЙоргенсенАлександр Шуке |
— |
|
97 | Королёв | Хоровая школа «Подлипки» | 16- 16 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
2019- 2019 |
sort.builder.unknown.company- ? |
— |
|
98 | Брянск | Бежицкая баптистская церковь | 15- 15 |
15- 15″ |
2- II″ |
2- P″ |
1879- 18791998 |
Хиннерс- ХиннерсХелдероп |
– ″ |
— |
99 | Лобково | Частный дом | 14- 14″ |
15- 15″ |
2- II″ |
2- P″ |
1901- 19011998 |
Бриндли- Бриндли и ФостерВладислав Иодис |
– ″ |
760- 760″ |
100 | Новосибирск | 117 класс консерватории | — |
15- ?15 |
2- II″ |
2- P″ |
?- ?? |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
— |
|
101 | Нижний Новгород | 35 класс консерватории | 15- 15 |
12- 12 |
2- II |
2- P |
1964- 1964 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
346 | — |
102 | Знаменск | Католическая церковь | 14- 14 |
14- 14 |
2- II |
2- P |
2006- 2006 |
Чилин- Павел Чилин |
66 | — |
103 | Москва | Музей-заповедник «Царицыно» | 14- 14 |
12- 12 |
2- II |
2- P |
2008- 2008 |
Ян- Томас Ян |
— |
|
104 | Москва | 29 класс училища при консерватории | 14- 14 |
11- 11 |
2- II |
2- P |
1968- 1968 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
1875 | — |
105 | Санкт-Петербург | Школа имени Н. А. Римского-Корсакова | 14- 14 |
11- 11 |
2- II |
2- P |
1960- ~1960 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
— |
|
106 | Ульяновск | Лютеранская церковь Святой Марии | 14- 14 |
11- 11 |
2- II |
2- P |
1960- ~1960 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
— |
|
107 | Санкт-Петербург | Учебный класс консерватории | 14- 14″ |
10- 10″ |
2- II″ |
2- P″ |
1960- ~19602006 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и КоКарл Шуке |
– | — |
108 | Москва | Пушкинский музей | 13- 13 |
13- 13 |
2- II |
2- P |
2009- 2009 |
sort.builder.sauerMuellrose- Вильгельм Зауэр |
2274 | — |
109 | Москва | Дом-музей Марины Цветаевой | 13- 13 |
11- 11 |
2- II |
2- P |
2001- 2001 |
Оберлингер- Оберлингер |
— |
|
110 | Москва | Концертный зал «На Кисловке» | 12- 12 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1931- 1931 |
Коот- Коот Харлем |
– | — |
111 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святого Петра | 12- 12 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1958- 1958 |
Штайнманн- Густав Штайнманн |
249 | — |
112 | Кострома | Костромская филармония | 12- 12″ |
10- 10″ |
2- II″ |
2- P″ |
1960- 19602012 |
Леувен- Вилем ван ЛеувенПелс и Ван Леувен |
646- 646″ |
|
113 | Москва | Концертный зал имени Н. Я. Мясковского | 12- 12″ ″ |
10- 10″ ″ |
2- II″ ″ |
2- P″ ″ |
1968- 19682003 2008 |
Голь- Голь и КоАлександр Шуке ″ |
– ″ ″ |
— |
114 | Калининград | Католический приход Святого Семейства | 12- 12 |
9- 9 |
2- II |
2- P |
1963- 1963 |
Шпэт- Братья Шпэт |
762 | — |
115 | Выборг | Лютеранская церковь Святых Петра и Павла | 11- 11 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1963- 1963 |
Кангасала- Кангасала |
713 | — |
116 | Казань | Лютеранская церковь Святой Екатерины | 11- 11 |
9- 9 |
2- II |
2- P |
1963- 1963 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
— |
|
117 | Сургут | Сургутский музыкальный колледж | 11- 11 |
9- 9 |
2- II |
2- P |
1997- 1997 |
Шуке, Карл- Карл Шуке |
511 | 396- 396 |
118 | Санкт-Петербург | Хоровое училище имени М. И. Глинки | 11- 11 |
9- 9 |
2- II |
2- P |
2001- 2001 |
Чилин- Павел Чилин |
33 | — |
119 | Москва | Органный зал академии имени Гнесиных | 10- 10″ |
10- 10″ |
2- II″ |
2- P″ |
1871- ~18711996 |
Джоунс- Генри ДжоунсВладислав Иодис |
– | 509- 509″ |
120 | Санкт-Петербург | Католический собор Успения Девы Марии | 10- 10 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1905- ~1905 |
Хьюз- Томас Хьюз |
573- 573 |
|
121 | Москва | 209 класс консерватории | 10- 10 |
10- 10 |
2- II |
2- P |
1959- 1959 |
Ламанн- Германн Ламанн |
— |
|
122 | Москва | Музей истории усадьбы «Щапово» | 9- 9 |
7- 7 |
2- II |
2- P |
1988- 1988 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3598 | — |
123 | Москва | Камерный зал Дома музыки | 9- 9 |
7- 7 |
1- I |
2- P |
2003- 2003 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
124 | Санкт-Петербург | Гимназия искусств имени А. А. Ахматовой | 8- 8″ |
8- 8″ |
2- II″ |
2- P″ |
1884- 18842019 |
Зауэр- Вильгельм ЗауэрВладислав Иодис |
432 ″ |
— |
125 | Санкт-Петербург | Бывшая Голландская реформатская церковь | 8- 8″ ″ |
8- 8″ ″ |
1- I″ ″ |
1- pdP″ ″ |
1910- 19101983 2020 |
Вермёлен- Март ВермёленБаккер и Тимменга российские мастера |
– ″ ″ |
— |
126 | Нижний Новгород | Училище имени М. А. Балакирева | 8- 8 |
8- 8 |
2- II |
2- P |
1956- 1956 |
Валькер- Э. Ф. Валькер и Ко |
3530 | — |
127 | Санкт-Петербург | Санкт-Петербургский университет | 8- 8 |
8- 8 |
2- II |
2- P |
1967- 1967 |
Кемпер- Эмануэль Кемпер |
— |
|
128 | Тюмень | Тюменская филармония | 8- 8 |
8- 8 |
2- II |
2- P |
1994- 1994 |
Шуке, Карл- Карл Шуке |
488 | 396- 396 |
129 | Томск | Католическая церковь Покрова Богородицы | 8?- 8? |
6- 6 |
1- I |
2- P |
?- ? |
Зайферт- Р. Зайферт и сын |
— |
|
130 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь в Дудергофе | 7- 7 |
7- 7 |
2- II |
1- pdP |
1982- 1982 |
Йоханссон- Олли Йоханссон |
— |
|
131 | Верхняя Синячиха | Алапаевский мужской монастырь | — |
7- 37 |
2- II″ |
2- pdPP |
2012- 20122017 |
Чилин- Павел Чилин″ |
60 67 |
— |
132 | Москва | Школа имени И. Ф. Стравинского, Малый зал | 7- 7 |
7- 7 |
2- II |
2- P |
2014- 2014 |
Ригер- Ригер |
— |
|
133 | Москва | Школа имени И. Ф. Стравинского, хоровой класс | 7- 7 |
7- 7 |
2- II |
2- P |
2014- 2014 |
Ригер- Ригер |
— |
|
134 | Тюмень | Католическая церковь Святого Иосифа | 7- 7″ |
7- 7″ |
1- I″ |
2- P″ |
1880- 1880-е2005 |
Биттнер- Йозеф БиттнерШмид |
? ″ |
— |
135 | Москва | Школа имени И. С. Баха | 7- 7 |
6- 6 |
2- II |
2- P |
1999- 1999 |
Чилин- Павел Чилин |
23 | — |
136 | Приморск | Лютеранский приход Святой Марии Магдалины | 7- 7 |
5- 5 |
1- I |
2- P |
?- ? |
Колюс- Райнхард Колюс |
– | — |
137 | Гусев | Лютеранская церковь | 7- 7 |
5- 5 |
1- I |
1- pdP |
1990- 1990 |
Шуке, Александр- Александр Шуке |
569 | — |
138 | Москва | 74 класс академии имени Гнесиных | 6- 6 |
6- 6 |
2- II |
2- P |
2006- 2006 |
Чилин- Павел Чилин |
50 | — |
139 | Москва | Музей-заповедник «Коломенское» | 6- 6 |
6- 6 |
2- II |
2- P |
2009- 2009 |
Чилин- Павел Чилин |
53 | — |
140 | Ялта | Армянская церковь Святой Рипсиме | — |
6- 6 |
1- I |
2- P |
1988- 1988 |
Хромченко- Владимир Хромченко |
(3) | — |
141 | Пермь | Органный зал филармонии | 5- 5 |
5- 5 |
2- II |
1- pdP |
2003- 2003 |
Глаттер-Гёц- Глаттер-Гёц |
– | — |
142 | Барнаул | Католический приход Христа Царя Вселенной | 5- 5 |
5- 5 |
1- I |
2- P |
?- ? |
Шмид- Шмид |
— |
|
143 | Казань | Учебный класс консерватории | 5- 5 |
5- 5 |
1- I |
0- – |
1996- 1996 |
Флентроп-орган- Флентроп |
— |
|
144 | Токсово | Гериатрический центр | 5- 5 |
5- 5 |
1- I |
0- – |
?- ? |
Шмид- Шмид |
– | — |
145 | Москва | 25 класс консерватории | 5- 5 |
4- 4 |
2- II |
1- pdP |
1985- 1985 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3535 | — |
146 | Санкт-Петербург | Училище имени Н. А. Римского-Корсакова | 4- 4 |
4- 4 |
2- II |
2- P |
1985- 1985 |
Ригер-Клосс- Ригер-Клосс |
3562 | — |
147 | Санкт-Петербург | Школа музыки «Эглерио» | 4- 4 |
4- 4 |
2- II |
2- P |
1996- 1996 |
Чилин- Павел Чилин |
16 | — |
148 | Казань | 302 класс консерватории | 4- 4 |
4- 4 |
2- II |
2- P |
2007- 2007 |
Лётцерих- Карл Лётцерих |
— |
|
149 | Ижевск | Школа № 3 имени М. И. Глинки | 4- 4 |
4- 4 |
2- II |
2- P |
2007- 2007 |
Чилин- Павел Чилин |
51 | — |
150 | Москва | ? | 4- 34 |
4- 34 |
1- I″ |
2- –P |
1984- 1984? |
Крячко- Юрий Крячко |
2 ″ |
— |
151 | Гатчина | ? | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
2- P |
1991- 1991 |
Чилин- Павел Чилин |
2 | — |
152 | Ярославль | Музей «Музыка и время» | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
2- P |
2006- 2006 |
sort.builder.sauerMuellrose- Вильгельм Зауэр |
? | — |
153 | ? | Позитив фирмы «Шкрабл» | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
1- pdP |
2011- 2011 |
Шкрабл- Шкрабл |
– | — |
154 | Москва | ? (Баховский центр?) | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
0- – |
1985- 1985 |
Хромченко- Владимир Хромченко |
(2) | — |
155 | Адлер | ? | 4?- 4? |
4- 4 |
1- I |
0- – |
1994- 1994 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | — |
156 | Краснодар | Детская музыкальная школа | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
0- – |
1994- 1994 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | — |
157 | Краснодар | ? | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
0- – |
1994- 1994 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | — |
158 | Санкт-Петербург | Академическая капелла | 4- 4 |
4- 4 |
1- I |
0- – |
2007- 2007 |
Ойле- Германн Ойле |
656 | — |
159 | Нижний Новгород | Школа имени А. И. Хачатуряна | — |
4?- 4? |
1- I |
1- pdP |
?- ? |
Патрушев- Юрий Патрушев |
? | — |
160 | Иркутск | Музей истории города Иркутска | 3- 3 |
3- 3 |
3- III |
1- pdP |
2002- 2002 |
Чилин- Павел Чилин |
34 | — |
161 | Санкт-Петербург | Училище имени М. П. Мусоргского | 3- 3 |
3- 3 |
2- II |
2- P |
2001- 2001 |
Бекерат- Рудольф фон Бекерат |
– | — |
162 | Саратов | ? | 3- 3 |
3- 3 |
2- II |
2- P |
2012- 2012 |
Чилин- Павел Чилин |
59 | — |
163 | Санкт-Петербург | Дом Кочневой | 3- 3 |
3- 3 |
1- I |
2- P |
2001- 2001 |
Чилин- Павел Чилин |
30 | — |
164 | Санкт-Петербург | Охтинский центр эстетического воспитания | 3- 3 |
3- 3 |
1- I |
2- P |
2006- 2006 |
Чилин- Павел Чилин |
43 | — |
165 | Москва | Камерный зал Московской филармонии | 3- 3 |
3- 3 |
1- I |
0- – |
1982- 1982 |
Зауэр- Вильгельм Зауэр |
2139 | 138- 138 |
166 | ? | ? | 3- 3 |
3- 3 |
1- I |
0- – |
1988- 1988 |
Крячко- Юрий Крячко |
5 | — |
167 | Нижний Новгород | ? | 3- 3 |
3- 3 |
1- I |
0- – |
?- ? |
Патрушев- Юрий Патрушев |
? | — |
168 | Санкт-Петербург | ? | 2- 2 |
2- 2 |
2- II |
1- pdP |
1990- ~1990 |
Чилин- Павел Чилин |
15 | — |
169 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святой Екатерины | 2- 12 |
2- 12 |
2- III |
1- –pdP |
1980- 1980-е? |
sort.builder.scheck-sotowSU- Сергей ШекС. Шек и Ю. Зотов |
4998- 4998 |
|
170 | Санкт-Петербург | 35 класс школы имени Н. А. Римского-Корсакова | 2- 2 |
2- 2 |
2- II |
1- pdP |
2007- 2007 |
Чилин- Павел Чилин |
52 | 112- 112 |
171 | Москва | ? | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
1- pdP |
2011- 2011 |
Чилин- Павел Чилин |
57 | — |
172 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святой Екатерины | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
1900- ~1900 |
sort.builder.unknown.master- ? |
– | 108- 108 |
173 | Санкт-Петербург | Лютеранская церковь Святой Екатерины | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
?- ? |
Бекер- Клаус Бекер |
108- 108 |
|
174 | Санкт-Петербург | «Школа Канторум» в Петергофе | — |
2?- 2? |
1- I |
0- – |
?- ? |
Шек- Сергей Шек |
— |
|
175 | Каннельярви | Лютеранский приход Святых Петра и Павла | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
1997- 1997 |
Чилин- Павел Чилин |
18 | — |
176 | Москва | ? | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
2010- 2010 |
Чилин- Павел Чилин |
55 | — |
177 | Санкт-Петербург | Школа музыки «Эглерио» | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
2013- 2013 |
Чилин- Павел Чилин |
63 | — |
178 | Москва | Концертный зал «Зарядье» | 2- 2 |
2- 2 |
1- I |
0- – |
2015- 2015 |
Чилин- Павел Чилин |
65 | — |
179 | Москва | ? | 1- 1 |
1- 1 |
2- II |
1- pdP |
1990- ~1990 |
Чилин- Павел Чилин |
11 | — |
180 | Москва | Орган Екатерины Мельниковой | 1- 1 |
1- 1 |
2- II |
1- pdP |
1998- 1998 |
Чилин- Павел Чилин |
20 | 56- 56 |
181 | Москва | ? | 1- 1 |
1- 1 |
2- II |
1- pdP |
2000- 2000 |
Чилин- Павел Чилин |
28 | — |
182 | Калининград | Школа имени Р. М. Глиэра | 1- 1 |
1- 1 |
2- II |
1- pdP |
2002- 2002 |
Чилин- Павел Чилин |
35 | 56- 56 |
183 | Москва | ? | 1- 1 |
1- 1 |
1- I |
0- – |
1987- 1987 |
Крячко- Юрий Крячко |
4 | — |
184 | Санкт-Петербург | Музей музыкальных инструментов | 1- 1 |
1- 1 |
1- I |
0- – |
1991- 1991 |
Чилин- Павел Чилин |
1 | 33- 33 |
185 | Барнаул | Музей литературы, искусства и культуры Алтая | 1- 1 |
1- 1 |
1- I |
0- – |
1993- 1993 |
Крячко- Юрий Крячко |
? | 25- 25 |
186 | Москва | ? | 1- 1 |
1- 1 |
1- I |
0- – |
2011- 2011 |
Чилин- Павел Чилин |
58 | 51- 51 |
Spektrum — Участник №4 — Goethe-Institut Russland
Мастер-класс «Сенсорные связи: создание звуковой и световой среды»
Наделенные разнообразными органами чувств, в нашем восприятии реальности и связи с внешним миром, возможно, более всего мы полагаемся на взаимодействие звука и света. Симбиоз этих двух органически взаимосвязанных явлений представляет собой мощный художественный инструмент XXI века.В «Сенсорных связях» мы рассмотрим визуальные и аудиальные явления, их взаимосвязь и особенности восприятия, а также способы их применения в качестве инструментов для создания трансцендентных звуковых и световых произведений искусства. В течение двухдневного мaстер-класса мы будем экспериментировать с идеями и техниками, охватывающими такие темы, как эффект ганцфельда, сенсорная депривация, отоакустическая эмиссия, инфразвук и паранормальные явления, звуковое оружие, киматика, оптические иллюзии и т. д.
Дорон Саджа
(Родился в 1982 г., в Лос-Анджелесе, живет и работает в Берлине)
«Мы никогда не будем снова вместе». Кинетическая световая инсталляция. Создана в резиденции iii в Гааге | © Spektrum
«Мы никогда не будем снова вместе» – это кинетическая светозвуковая инсталляция, исследующая явления белого шума и белого света. Белый шум представляет собой звук, составленный из всех частот слышимого диапазона равной амплитуды. С технической точки зрения сегмент белого шума содержит звуки для всех песен, которые когда-либо были и будут написаны. Аналогично белый свет – это доступная для восприятия человеческому глазу часть электромагнитного спектра, включающая лучи всех длин волн в равной степени. Аналогично тому, как призма расщепляет белый свет на цветовой спектр, радугу, «Мы никогда не будем снова вместе» исследует идею звуковой призмы, где зритель становится точкой в пространстве, в которой сходятся разные частоты, создавая поле бесконечных возможностей.
Биография
Дорон Саджа – американский художник, композитор и куратор, исследующий в своем творчестве восприятие звука, света и пространства. «Сложные, мощные, насыщенные и хрупкие одновременно» грандиозные перформансы Саджа погружают зрителей в футуристический пейзаж чистого звука и света.
Смешивая чистые электронные тона с романтическими мелодиями на синтезаторе и дарк нойз, Саджа выстраивает гиперэмоциональную звуковую архитектуру, временами уходящую в тревожные мотивы или, наоборот, разливающуюся морем нежных модуляций. Поражая уникальностью подхода, его работы разнообразны: от аудио-произведения из 250 колонок Wave Field Synthesis до 360-градусных проекций, струнного оркестра и специально созданных акустических систем, способных точно отслеживать звук в пространстве. В настоящее время Саджа преподает электронную музыку в институте dBS Berlin.
Майкл Анг
(живёт и работает в Берлине)
City Refl3ctor (Der Spiegel der Stadt), Mixed Media | © Spektrum
В современном мире восприятие себя и других тесно взаимосвязано с
мобильными устройствами. Шагая по городским улицам, мы часто
смотрим на экраны наших телефонов или планшетов, а не на людей
вокруг нас.
City Refl3ctor – это портативное устройство, которое объединяет ваше
отражение с отражением другого человека, временно образуя некую
общую личность в публичном пространстве. Запрограммированные
световые сигналы создают серию отражений: “ты, я, мы”.
Перемещаясь по городу, Refl3ctor позволяет его обитателям вступать в
спонтанные интеракции. Тогда как наши экраны все больше отделяют нас
от физической реальности, Refl3ctor становится посредником личного
общения двух людей в городском пространстве.
Биография
Майкл Анг (Канада / Германия) – художник и инженер, который создает
световые объекты, интерактивные инсталляции и технологические
устройства, расширяющие возможности самовыражения и коммуникации.
Освоив хакерскую эстетику, он часто перепрофилирует существующие
технологии и создает ситуации в общественном пространстве и на
природе, направленные на получение человеком нового опыта.
Противостоя тенденции того, что технологии все больше способствуют
отчуждению нас от самих себя и нашего окружения, объекты Майкла
Анга объединяют нас, позволяя сфокусироваться на настоящем моменте.
Работы Майкла Анга были показаны по всему миру: на Международном
симпозиуме по цифровому искусству (ISEA), фестивале уличного
искусства White Wall в Бейруте, фестивале Transmediale в Берлине,
фестивале Art Hack Day, в некоммерческой организации Gray Area
Foundation For The Arts, Исследовательском центре Эймса, цифровой лаборатории Citilab Cornellà, пространстве Spektrum в Берлине. Майкл
Анг получил магистерскую степень по программе Интерактивные
телекоммуникации (ITP) в Нью-Йоркском университете (США), а также
степень бакалавра по вычислительной технике в Университете Уотерлу в
Канаде.
Вольф Биттнер
(Родился в Зальцбурге. Живет и работает в Берлине)
Круговое смещение. 2015–2018, Аудиовизуальная инсталляция, Звук — Ор Сарфати | © Spektrum
В инсталляции «Круговое смещение» Вольф Биттнер продолжает экспериментировать с отношениями двухмерных проекций и пространства. С помощью фрагментации, рассечений и наслоений проецируемое изображение трансформируется в трехмерные структуры. Взаимодействие собранных из базовых геометрических элементов физической структуры и проецируемого изображения позволяет создать новый эстетический объект. Изменяющиеся во времени элементы превращаются в пространственные стимулы, а взаимопроникновение геометрических паттернов создает ритмические пространственные секвенции.
Москва | Сборная США разгромила Германию в матче за бронзу ЧМ по хоккею
Автор: Дмитрий Заборин
Фото: pressball.by 6 июня 2021, 17:43 — Общественная служба новостей — ОСНСборная США по хоккею завоевала бронзовые медали чемпионата мира, обыграв вматче за третье место команду Германии со счетом 6:1.
За победителей в «бронзовом» матче забивали Кристиан Воланин (6-я минута), Конор Гарленд (27), Джек Друри (29), Джейсон Робертсон (32), Тревор Мур (33) и Райан Донато (50). Гол престижа за немцев провел Доминик Биттнер (50).
Напомним, за золотые медали чемпионата мира по хоккею поборются команды Финляндии и Канады. Встреча пройдет в воскресенье. 6 июня в 20:15 мск.
Ранее канадцы обыграли в полуфинале чемпионата мира триумфаторов сегодняшней встречи, сборную США. Тот матч закончился со счетом 4:2.
Новости соседних регионов по теме:
Один из лучших. Как Россия простилась с 30-летним хоккеистом Максимом Ишкельдиным, умершим в Новосибирске
Спортсмен был на пике своей карьеры — взял очередное чемпионство и подписал выгодный контракт
Хоккеиста похоронили 7 июня в Новосибирске
Фото:
18:23 08.06.2021 НГС.Новости — Новосибирск
«Золото чемпионата мира без него бы не взяли»: как Россия простилась с одним из своих лучших хоккеистов — Максимом Ишкельдиным
Спортсмену было только 30
Хоккеиста похоронили 7 июня в Новосибирске
Фото:
18:15 08.06.2021 NGS24.Ru — Красноярск
Экс-игрок волжской «Ариады» завоевал «серебро» ЧМ-2021 по хоккею
36-летний капитан сборной Финляндии по хоккею Марко Анттила, восемь лет назад игравший за волжскую «Ариаду», завоевал серебряные медали чемпионата мира – 2021.
19:50 07.06.2021 Марийская правда — Йошкар-Ола
Коротко: новости спорта 7 июня 2021
ГАНДБОЛ. В ответном матче серии за седьмое место чемпионата России «Университет Лесгафта – Нева» в Петербурге уступил краснодарскому СКИФУ 29:31, но все равно одержал победу по сумме двух встреч.
10:52 07.06.2021 С.-Петербургские ведомости — Санкт-Петербург
Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею
В финальном матче «кленовые листья» обыграли сборную Финляндии.
Чемпионат мира по хоккею завершен.
10:52 07.06.2021 Сетевое издание Ufaved.Info — Уфа
Сборная Канады победила на чемпионате мира по хоккею
Финальный матч завершился в овертайме.
Фото: Reuters
Победителем чемпионата мира по хоккею 2021 года, прошедшего в Латвии, стала сборная Канады.
10:20 07.06.2021 JustMedia — Екатеринбург
Россия заняла пятое место по итогам чемпионата мира по хоккею
Чемпионами стали канадцы.
Фото: fhr.ru
В воскресенье, 6 июня, прошли финал и матч за третье место на чемпионате мира-2021 по хоккею в Риге (Латвия).
11:00 07.06.2021 ИА Новый Омск — Омск
Сборная Канады в 27-й раз выиграла чемпионат мира по хоккею
Сборная Канады по хоккею Фото: instagram.com/hockey_khl_nhl_sportsru
Победа на этом чемпионате в Риге стала 27-й в истории сборной Канады,
09:30 07.06.2021 Сетевое издание Толк — Барнаул
Сборная Канады в 27-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Канадцы выиграли Финляндию в овертайме со счетом 3:2
Сборная Канады со счетом 3:2 в овертайме обыграла команду Финляндии в финальном матче чемпионата мира по хоккею.
11:29 07.06.2021 SportYakutia.Ru — Якутск
Стало известно, кто выиграл чемпионат мира по хоккею-2021
Посмотрите видеообзор драматичного матча, который прошел в Риге
Сборная Канады в овертайме обыграла команду Финляндии
Фото:
04:10 07.06.2021 e1.Ru — Екатеринбург
Российские хоккеисты проиграли Канаде в 1/4 финала чемпионата мира
В последний раз россияне обыгрывали сборную Канады в рамках мировых первенств в 2011 году
Сборная России по хоккею уступила команде Канады в четвертьфинале чемпионата мира, который проходит в Риге.
09:08 07.06.2021 SportYakutia.Ru — Якутск
Стало известно, кто выиграл чемпионат мира по хоккею-2021
Посмотрите видеообзор драматичного матча, который прошел в Риге
Сборная Канады в овертайме обыграла команду Финляндии
Фото:
03:50 07.06.2021 НГС.Новости — Новосибирск
Сборная США выиграла «бронзу» ЧМ-2021
Американцы не оставили шансов сборной Германии.
Сборная США в матче за бронзовые медали ЧМ-2021 разгромила команду Германии — 6:1.
00:40 07.06.2021 Казанские ведомости — Казань
Стало известно, кто выиграл чемпионат мира по хоккею-2021
Посмотрите видеообзор драматичного матча, который прошел в Риге
Сборная Канады в овертайме обыграла команду Финляндии
Фото:
04:40 07.06.2021 NGS24.Ru — Красноярск
«Красная машина» заехала в тупик – итоги чемпионата мира по хоккею 2021
Итак, чемпионат мира по хоккею в Латвии завершился победой сборной Канады.
00:20 07.06.2021 Газета Репортер — Саратов
Стал известен лучший игрок чемпионата мира по хоккею в Латвии. Он забивал сборной России
Россия — Канада. Фото ИИХФ
Стал известен лучший игрок чемпионата мира 2021 года по хоккею, который прошел в Латвии.
00:10 07.06.2021 Невский Спорт — Санкт-Петербург
Новости дня на Nevasport: Канада выиграла ЧМ по хоккею, Медведев — в 1/4 финала «Ролан Гаррос»
Даниил Медведев. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин.
Главные новости с теннисных кортов, хоккейных площадок и волейбольных арен — в традиционном дайджесте главных событий дня за 6 июня от Nevasport:
00:10 07.06.2021 Невский Спорт — Санкт-Петербург
Канада выиграла чемпионат мира по хоккею в Латвии, в овертайме дожав Финляндию
Сборная Канады по хоккею. Фото ИИХФ
Сборная Канады по хоккею выиграла чемпионат мира по хоккею 2021 года, обыграв Команду Финляндии в финальном матче.
23:20 06.06.2021 Невский Спорт — Санкт-Петербург
Канада и Финляндия начали финальный матч чемпионата мира по хоккею 2021 в Риге
Канада — Финляндия. Фото ИИХФ
Сборная Финляндии начала встречу с командой Канады в рамках финала чемпионата мира по хоккею 2021 года в Латвии.
22:52 06.06.2021 Невский Спорт — Санкт-Петербург
Сборная США выиграла третье место на чемпионате мира по хоккею
Германия уступила с крупным счетом
Сборная США завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею, проходящего в Риге.
20:01 06.06.2021 Петрозаводск говорит — Петрозаводск
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург)
См. также: Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, нем.Petrikirche) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга (Невский проспект, 22-24). Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках. Настоятель прихода, пастор Михаэль Шварцкопф, одновременно является главой Северо-Западного пробства2ЕЛЦЕР. Также в здании церкви располагается канцелярия архиепископаСоюза ЕЛЦ.
История здания
Начало существования
Первая лютеранская церковь Св. Петра на Невском проспекте. 1728–1730
Указом от 26 декабря 1727 года царь Пётр II отвел немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у большой перспективной дороги между нынешними Большой и Малой Конюшенными улицами. Участок был подарен «под строение евангелической церкви, школы и пасторского дома»3.Здание церкви было заложено 29 июня 1728 года, в день святых апостоловПетра и Павла4. 14(25) июня1730 года, в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили во имя апостолов Петра и Павла (впоследствии в документах и обиходе чаще использовалось имя св. Петра)5. Стилистически новое церковное сооружение принадлежало к характерным для Петербурга первой трети XVIII века образцам архитектуры петровского барокко. Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек (около тысячи внизу и пятисот на хорах).
Пышный барочный алтарь был украшен позолоченной скульптурой и четырьмя живописными произведениями: «Тайная вечеря», «Преображение Господне», «Воскресение Христа» и «Иисус с Фомой неверующим» («Явление Христа Фоме и другим ученикам»). Последняя работа традиционно приписывалась знаменитому немецкому художнику XVI века Гансу Гольбейну6. В церковном интерьере также имелись картины с изображением апостолов, выполненные петербургским живописцем швейцарцем Георгом Гзеллем7. 27 декабря 1737 года состоялось торжественное освящение органа, изготовленного мастером И. Г. Иоахимом из Митавы. Окончательную внутреннюю и внешнюю отделку храм получил в 1738 году, через десять лет после закладки.
В 1735 году перед зданием церкви были построены два деревянных дома8, где разместились квартиры церковных служителей и школа. В 1740 году по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте между 1747 и 1752 годами по проекту архитектора И. Г. Кемпфа построили новые, каменные здания9.
В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, позади церкви, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.
Фасад лютеранской церкви Св. Петра. Рисунок Ф.А. Клагеса (1830—1840-е гг.)
Архитектор А. П. Брюллов и новое здание церкви (1833—1838)
Внутренний вид лютеранской церкви Св. Петра, 1840-е гг.
В начале 1832 года, когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из семи10 представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. В своем проекте зодчий использовал мотивы архитектуры романского стиля в сочетании с приемами русского классицизма11.
В 1830—1832 годах архитектор Е. Т. Цолликофер перестроил оба угловых дома, принадлежавших общине. На месте старых корпусов появились трехэтажные каменные дома в стилистике классицизма (впоследствии надстроены).
Старое церковное здание снесли летом 1833 года, а 21 августа произошла закладка нового12. Строительство храма в основном было закончено за три года. В 1836—1838 годах выполнялись отделочные работы.
Старшина церкви, часовщик Иоганн Август Дитмар изготовил часы — солнечные для западной (левой) башни и механические часы с боем для восточной (правой)13. Медные циферблаты обоих часов были выполнены бронзовых дел мастером Тегельштейном. Сами доски были выкрашены в черный цвет, а цифры, стрелки и бронзовые украшения позолочены. Механизм часов с боем был смонтирован в особой остекленной ясеневой витрине и сохранялся до середины ХХ века14.
Скульптура св. Петра у входа в церковь. Современное фото
Перед церковью установили мраморные фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля Бертеля Торвальдсена, созданные итальянским мастером Трискорни. На аркадах лоджии поместили четыре горельефа с изображениями евангелистов, изготовленные из цементной массы скульптором Т. Н. Жаком. Завершила скульптурное убранство лицевого фасада фигура коленопреклоненного ангела с крестом, помещенная над аттиком между башнями. Скульптура была высечена из песчаника скульптором И. Германом.
Алтарь церкви украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим» (единственная картина, взятая из алтаря прежней церкви), а по обе стороны — круглые изображения святых Петра и Павла, также творения Брюллова15. Живописец И. Дролллингер выполнил роспись стен. За резные работы отвечал скульптор П. Кретан, создавший деревянное обрамление алтарной картины и проповедническую кафедру. Кафедра была вырезана из дуба и имела форму восьмиугольной открытой коробки, поддерживаемой фигурами четырех евангелистов16.
В день Реформации, 31 октября1838 года, новую церковь освятили.
В 1840 году в храме был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг). В 1851 году в центральном портале были установлены дубовые двери, и открытый притвор превратился в вестибюль17. Резные двери были сделаны по рисунку архитектора Я.К. Хофера (или Г.А. Боссе)18.
В 1863 году в западной башне церкви появились колокола, изготовленные в Бохуме (Вестфалия).
В 1864 году церкви были пожертвованы 2 витража по мотивам известных работ А. Дюрера «Св. Пётр и cв. Иоанн» и «Св. Марк и cв. Павел». Первоначально витражи находились по сторонам от органа. Позднее, в 1866 году, по желанию донаторов они были перемещены вниз, украсив два ближайших к главному входу окна. На освободившихся местах у органа появились витражи «Моисей в пустыне со змием» и «Иисус на Масличной горе». В том же 1866 году церковь получила в дар ещё один витраж, на этот раз на сюжет «Иисус проповедует ученикам». Этот витраж занял среднюю часть бокового арочного оконного проема на стороне кафедры. Наконец, в 1871 году напротив появился витраж с изображением Святого Семейства и коленопреклонённого перед Христом пастуха19.
Реконструкции 1880—1890-х годов
Интерьер после завершения реконструкции 1895–1897 годов. Фото начала XX в.
Органные хоры и орган Walcker в церкви Св. Петра. Фото ок. 1910 г.
Между тем церковное здание пришло в аварийное состояние, так как слишком мягкий грунт и разница в давлении на него привели к осадкам стен и появлению в них трещин.В 1881 году церковный совет обратился за помощью к профессору Р. Б. Бернгарду, известному знатоку церковно-строительной техники.Он одним из первых разработал метод математического расчёта устойчивости церковных сооружений.Летом 1883 года Бернгард частично исправил положение с помощью стальных затяжек (которые и сегодня хорошо видны в интерьере здания), и со временем состояние конструкции стабилизировалось. В этот же период деревянные стропила крыши были заменены металлическими фермами20.
В 1895—1897 годах интерьер церкви был коренным образом изменён по проекту профессора Максимилиана Месмахера — крупнейшего зодчего конца XIX века, ведущего представителя архитектуры позднего историзма. Цель реконструкции Месмахер видел в приведении элементов интерьера к определенному стилистическому единству («…внутренние помещения церкви должны были быть отделаны единообразнее, при этом ренессансные и греческие мотивы должны были получить свободное и равноправное выражение»)21. По проекту Месмахера была создана новая роспись стен и сводов: все архитектурные элементы интерьера оказались разбиты на отдельные геометрически правильные участки-панно и максимально насыщены декором. Кроме того, по сторонам главного входа в церковный зал были устроены два боковых входа, проведено электрическое освещение, вместо литых чугунных ограждений на всех ярусах галерей появились резные дубовые ограждения, расширены органные хоры.
В 1910—1911 годах оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа. Проект надстройки составил архитектор В. Э. Коллинс. Он сохранил трехэтажные корпуса в прежнем виде, а в надстроенных этажах повторил тот же рисунок окон, сандриков и балконов, фризов, карнизов и аттиков22.
Советский период
Органные хоры после демонтажа органа. 1940-е гг.
Бассейн в здании Петрикирхе. На бывших хорах виден лозунг «Слава КПСС!»
После Октябрьской революции многие прихожане церкви эмигрировали из Петрограда/Ленинграда. Несмотря на сокращение численности общины и притеснения со стороны властей, Петрикирхе работала дольше других лютеранских церквей города, но в конце 1937 года закрыли и ее.
В том же 1937 году были арестованы, а в 1938 году расстреляны пасторы Пауль и Бруно Райхерты.
В 1938 году, после закрытия Петрикирхе как «здания культа», бывшая церковь использовалась для демонстрации панорамы «Северный полюс». С 1939 года здесь располагался склад театра Ленгосэстрады, в 1941—1945 годах размещались воинские части. Здание всё больше утрачивало художественную отделку и приходило в упадок23.
Некоторые предметы убранства, представлявшие художественную ценность, были конфискованы и переданы в музеи. Алтарная картина «Распятие» Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 году в церковном зале появилась уменьшенная копия картины). Витражи попали в запасники Государственного Эрмитажа (в настоящее время реставрируются)24. Часть ценного имущества безвозвратно исчезла. Валькеровский орган оказался утрачен25.
После окончания войны в сильно пострадавшем здании находились различные склады — от театральных декораций до овощей. В 1958 году началась перестройка здания под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства. Автором проекта выступил архитектор А. П. Изоитко. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер. В центральном нефе построили железобетонную ванну длиной 25 метров, в алтарной части разместились вышки для прыжков, с трех сторон зала — трибуны на 800 сидячих мест. Торжественное открытие бассейна состоялось в 1963 году.
Восстановление функции здания и реставрация 1994—1997 годов
Демонтаж бассейна, 1994 год.
В 1993 году здание церкви было возвращено верующим. Снаружи здание сохранилось в целом хорошо. Намного серьёзнее дело обстояло с внутренними помещениями церкви. Во-первых, вся нижняя часть церковного зала была занята бетонной чашей бассейна. Во-вторых, разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен здания и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна. В-третьих, при реконструкции 1990-х гг была нарушена историческая система кирпичных сводчатых перекрытий, что привело к появлению трещин раскрытием до 10 мм.
Архитектурная концепция была разработана рабочим союзом Сабины и Фрица Венцелей по поручению Банка восстановления и развития во Франкфурте по согласованию с Министерством внутренних дел Федеративной Республики Германии. На месте план воплотил руководитель отдела реставрации ЕЛЦ И. Шарапан.Однако при реконструкции, осуществленной в 1990-е годы, были нарушены системы уникальных кирпичных сводов.В теле так называемых обратных сводов пробиты отверстия большого диаметра для прохождения металлических колонн нового перекрытия.Данное обстоятельство многократно усложняет задачу приведения архитектурного облика церкви к историческому.
Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика, теперь приходится использовать микрофоны.
30 сентября 1999 года во дворе церкви справа от главного фасада был открыт бронзовый бюст Иоганну Вольфгангу фон Гёте работы известного петербургского скульптора Левона Лазарева. Открытие было приурочено к 250-летию со дня рождения великого немецкого поэта и мыслителя. Скульптурный портрет выполнен на основе посмертной маски Гёте из музея в Веймаре.
Современная история здания. Реставрация 2016—2019 годов
Скульптура ангела с крестом на аттике Петрикирхе после реставрации 2016 г.
Бюст И.С. Баха перед зданием Петрикирхе
В 2016 году начались реставрационные работы, целью которых является полное возвращение южному фасаду церкви исторического облика.
Первым этапом стала реставрация скульптуры ангела с крестом, венчающей фасад храма. Работы, начавшиеся в июне 2016 года, включали реставрацию самой скульптуры и аттика, воссоздание креста и волют. Реставрация проводилась за счет бюджета Санкт-Петербурга в рамках программы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и была приурочена к 500-летнему юбилею Реформации. 31 октября 2016 года состоялось торжественное открытие скульптуры после реставрации. Крест, утраченный в 1950-х годах, был воссоздан согласно историческим документам: он изготовлен из дуба и обшит медными пластинами, окрашенными в цвет золота26. Специалисты установили на аттике 600-килограммовые волюты из натурального камня, долгие десятилетия отсутствовавшие «как излишние детали». Кроме того, была выполнена реставрация бронзовых литер надписи «St. Petri» с восполнением утрат позолоты2728.
Следующим этапом восстановления исторического облика собора стала реставрация фасадов здания, проведенная в 2018—2019 годах. Данная реставрация также была выполнена за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП14. За девять месяцев (апрель—декабрь) 2018 года29 специалисты выполнили реставрацию цокольной части здания, штукатурной отделки фасадов, лепного декора проемов и барельефов в тимпанах галереи, элементов из литейного чугуна, металлических фонарей, заполнений оконных и дверных проемов30. Были воссозданы исторические ограждения крылец, отреставрированы двери центрального портала. На застекленную фрамугу дверей вернулся резной крест. Летом 2019 года были приведены в экспозиционное состояние статуи апостолов Петра и Павла перед центральным входом в здание. Торжественные мероприятия по случаю окончания реставрационных работ прошли 17 декабря 2019 года.
В настоящее время планируется восстановить утраченные в советское время солнечные и механические часы на башнях Петрикирхе. Часы воссоздадут на основе архивных материалов31. Циферблаты предположительно будут выполнены из латунного листа с окраской; стрелки, цифры и декоративные элементы — отлиты из бронзы либо латуни с последующим золочением.
14 сентября 2019 года перед зданием Петрикирхе был торжественно открыт бронзовый бюст Иоганна Себастьяна Баха. Памятник занял место напротив бюста Гёте. Автором обоих монументов является Левон Лазарев. Работу над изваянием композитора скульптор закончил в 2004 году, незадолго до смерти. Установку бюста организовал Санкт-Петербургский международный фестиваль Earlymusic при поддержке Фонда Делзелла и Генерального консульства Германии в Петербурге323334.
История общины
Общий вид церкви с Невского проспекта
Кирха на дворе Крюйса
Немецкая лютеранская община старее здания церкви. Немцы-лютеране населяли Петербург с самого его основания. Первоначально они собирались на свои молитвенные собрания в доме вице-адмирала Корнелия Крюйса — примерно на том месте, где ныне расположен Новый Эрмитаж35. Богослужения тогда проводил пастор Вильгельм Толле. В 1709 году во дворе дома Крюйса была возведена маленькая деревянная кирха, в которой собирались как немцы-лютеране, так и голландцы-реформаты со всего Адмиралтейского острова, где находилась Немецкая слобода. Датой основания общины считается 1710 год. Со временем возникла необходимость постройки отдельного большого здания церкви, начало которой было положено в 1727 году с выделения участка под её строительство. Первым пастором Петрикирхе стал Генрих Назиус (1687—1751)36. 25 июня 1730 года пастор Генрих совершил торжественное богослужение в здании деревянной церкви в честь годовщины Аугсбургского исповедания.
В 1760—1762 годах было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство. К 1794 году в лютеранской общине Петрикирхе насчитывалось 2 тыс. причастников37.
В 1820 году при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан. С 1833 по 1838 год приход собирался на богослужения в здании Финской лютеранской церкви. После постройки нового церковного здания в нём разместилась Генеральная Консистория Евангелическо-лютеранской Церкви России. В 1841 году при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 году — Общество попечительства над бедными. В особые дни в церкви Св. Петра проводились совместные богослужения для всех лютеранских общин Петербурга.
После Октябрьской революции многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Наблюдалось стремительное падение численности общины. Если в 1914 году в приходе числилось 16 тыс. человек, то к 1930 году только 4 тыс. Церковное здание и остальная недвижимость (2 дома и 2 флигеля рядом с церковью и т. д.) были национализированы. В 1932 году пастором стал Пауль Райхерт, ему помогал его сын Бруно Райхерт. Они были арестованы в 1937 году и в следующем году расстреляны. В декабре 1937 года церковь была закрыта.
Современность
Интерьер Петрикирхе в современном виде
В 1989 году была воссоздана лютеранская «немецкая община», которая сначала проводила свои богослужения в Пушкинской кирхе3839. Лидерами немецкой общины были А. Биттнер (впоследствии председатель церковного совета)40, Ю. Левенстерн, К. Шперлинг. По их инициативе из Риги в качестве пастора раз в месяц приезжает Йозеф Баронас. В июне 1990 года проходит учредительный съезд общины в библиотеке Маяковского41. В 1992 году немецкий приход А. А. Битнера с пастором Лотихиусом покидает Пушкин — Царское Село и собирается в церкви св. Анны на Кирочной улице, где еще действовал кинотеатр «Спартак».
31 октября 1992 года состоялось первое богослужение в соборе свв. Петра и Павла. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 года, однако процесс реконструкции здания затянулся до 1997 года, когда оно было торжественно переосвящено 16 сентября. Община церкви св. Анны переехала в Петрикирхе42 в результате чего появилось название: «община св. Анны и св. Петра».
К 2003 году община собора (нем.Deutschen evangelisch-lutherischen St.-Annen- und St.-Petri-Gemeinde) состояла из 700 прихожан38, а в 2013—65043.
При приходе действуют библейские семинары, кружки рукоделия, «комната одежды», «диакония» (шефство над престарелыми членами прихода), совет общины, совет сеньоров. Община организует благотворительные концерты44, экскурсии по зданию церкви и «Катакомбам»45.
Росписи Адама Шмидта в «Катакомбах» Петрикирхе
Во время посещения «Катакомб» можно увидеть чашу бассейна, окружающий ее подвал с основаниями гранитных пилонов на уровне старого церковного зала, а также росписи с христианскими символами, выполненные в 2007 году американским художником-неоэкспрессионистом Мэттом Лэмбом (англ.Matt Lamb) совместно с учащимися художественных школ Петербурга. Под алтарной частью, в помещении крипты, обустроена капелла, оформленная российским немцем, художником Адамом Шмидтом. Эти настенные картины, созданные также в 2007 году, посвящены судьбе немцев в сталинской России и включают шесть эпизодов (низложение креста с церкви, арест на квартире, высылка по этапу, лесоповал («трудовая армия»), тайное богослужение (причастие) братской общины на дому, трудовой лагерь в Воркуте). Таким образом, подвал Петрикирхе является не только своеобразным арт-пространством, но и мемориалом жертвам репрессий. В определенные дни в «Катакомбах» проводятся службы и часы молитвы. Чаша старого бассейна периодически служит декорацией для различных театральных постановок. Нередко в «Катакомбах» устраиваются выставки.
31 октября 2019 года в соборе состоялось официальное открытие обновленной постоянной выставки, посвященной Петрикирхе. Экспозиция разместилась на первом этаже, в левом крыле церкви. Помимо стендов, рассказывающих об истории общины и здания с момента постройки до наших дней, в экспозиции представлены разнообразные артефакты, в том числе старые богослужебные книги, предметы утвари и репродукции витражей Петрикирхе, ныне хранящихся в запасниках Эрмитажа46. Большой интерес представляют два бронзовых макета (один изображает проспект утраченного органа фирмы Walcker, другой — здание Петрикирхе, по образцу модели 1867 года, хранящейся в Музее Российской академии художеств).
В 1993 году третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания Русско-немецкого Центра встреч (drb), задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей. Центр встреч проводит курсы по изучению немецкого языка, организует молодежные обмены, каникулярные программы, летние лингвистические лагеря47. Летом 2020 года Русско-немецкий Центр встреч переехал из Петрикирхе в здание, расположенное справа от церкви, по адресу Невский, 22. В пристройке к церкви, где ранее располагался Центр, теперь работает Теологическая Семинария Евангелическо-лютеранской Церкви России48.
Музыка
Орган
См. также: Органы Санкт-Петербурга
После концерта-открытия органа Willi Peter, 1 июля 2017 г.
В 1997—1998 годах в церкви был установлен небольшой орган немецкой фирмы «G. Steinmann», Opus 249, который имеет 10 регистров, 2 мануала и педаль. Инструмент построен в 1958 году и изначально располагался в Церковной консерватории города Херфорд, Германия.
В апреле 2017 года в Петрикирхе был перевезён орган немецкой фирмы «Willi Peter» из стокгольмскойцеркви Св. Гертруды — большой инструмент с 43 регистрами, тремя мануалами и педалью49. 1 июня того же года были завершены работы по его установке и интонировке специалистами фирмы «Rudolf von Beckerath». Первый концерт органа состоялся 1 июля 2017 года.
Торжественное освящение органа Willi Peter с участием представителей правительства Санкт-Петербурга и Федеративной Республики Германия, а также представителей объединения Nordkirche (Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии) состоялось 28 сентября 2017 года5051.
Органы церкви регулярно звучат на богослужениях и концертах.
Диспозиция органа «Willi Peter»
Диспозиция органа «Willi Peter»
Диспозиция органа немецкой фирмы «Willi Peter»52 (Кёльн, Германия) в лютеранской церкви свв. Петра и Павла в Санкт-Петербурге.43 регистра, 3 мануала и педаль, 1972—1973 годы. 4 зетцеркомбинации. Шляйфлада, механическая игровая трактура, электрические копулы и регистровая трактура.Красным цветом в диспозиции выделены язычковые регистры.Органисты
- 1735—1762 — Фридрих Готтлоб Вильде (нем.Friedrich Gottlob Wilde, ?—1762)
- 1762—1813 — Иоганн Конрад Хаас (Johann Konrad Haas, ?—1813)
- 1813—1831 — Отто Леопольд Черлицкий (Otto Leopold Czerlitzki, ?—1831)53
- 1840—1854 — Андрей Андреевич Белинг (Andrej Behling, ?—1854)
- 1854—1866 — Генрих Франц Даниэль Штиль (Heinrich Franz Daniel Stiehl, 1829—1886)
- 1867—1870 — Густав Адольф Томас (Gustav Adolf Thomas, 1842—1870)
- 1870—1908 — Людвиг Фридрихович [Луи Федорович] Гомилиус (Ludwig Homilius)
- 1909—1915 — Отто Виссиг (Otto Wissig, 1886—1970)
- 1915—1920 — Жак Самюэль [Яков Яковлевич] Гандшин (Handschin, 1886—1955)
- 1920—1937 — Вольф Оскар [Вольф Федорович] Лисс (Wolf Oscar Liess, 1894—1938)54
- 1998—2003 — Григорий Владимирович Варшавский (род. 1956)
- 2003—2008 — Станислав Александрович Кочановский
- 2008—2010 — Ольга Николаевна Чумикова (род. 1984)
- 2010—2012 — Андрей Владимирович Коломийцев (род. 1977)
- с 2008 — Сергей Александрович Силаевский (род. 1983)55
Пасторы
- 1710—1751 — Генрих Готлиб Нациус (нем.Heinrich Gottlieb Nazzius, 1687—1751)
- 1732—1740 — Иоганн Фридрих Северин (нем.Johann Friedrich Severin, 1699—1740)
- 1740—1766 — Людольф Отто Трефурт (1700—1766)
- 1752—1754 — Николаус Бютцов (нем.Nicolaus Bützow) (1707—1754)
- 1754—1758 — Каспар Фридрих Ланге (1722—1758)
- 1758—1760 — Иоганн Вильгельм Цукмантель (1712—1760)
- 1761—1765 — Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793)
- 1769—1782 — Якоб Мартин Герольд (1737—1782)
- 1801—1834 — Иероним Генрих Гамельман (1773—1845)
- 1813—1839 — Иоганн Фридрих Август Фольборт (1768—1840)
- 1834—1865 — Густав Рейнгольд Роберт Таубенгейм (1795—1865)
- 1839—1865 — Георг Карл Людвиг Готлиб Фроманн (1809—1879)
- 1860—1884 — Франц Генрих Юлиус Штирен (1813—1884)
- 1865—1902 — Александр Вильгельм Ферман (1835—1916)
- 1866—1900 — Отто Армин Финдейзен (1831—1903)
- 1885—1913 — Готлиб Аугуст фон Койслер (1844—1913)
- 1924—1929 — Гельмут Ганзен
- 1929—1932 — Генрих Берендтс
- 1933—1937 — Пауль Райхерт (1875—1938)
- 1991—1995 — Франк Лотихиус (нем.Frank Lotichius)
- 1995 — Хервиг Шмидтпотт
- 1995—1999 — Хайнц Китцка (нем.Heinz Kitzka)
- 1999—2002 — Кристоф Эрихт56
- 2002—2008 — Ханс Герман Ахенбах (нем.Hans Hermann Achenbach)
- 2008—2013 — Маттиас Цирольд (нем.Matthias Zierold)57
- с 2013 — Михаэль Шварцкопф
Примечания
- Kidok database (нем.)
- Северо-Западное Пропство(недоступная ссылка). Собор Петра и Павла. Дата обращения: 11 ноября 2017.Архивировано 10 февраля 2015 года.
- Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652-1917 / Сост. В.Ф. Дизендорф — М., 2006. С. 21.
- Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 19.
- Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 18. См. также: Архитектурные чертежи и планы Санкт-Петербурга (1730-е-1740-е гг.) из коллекции Фридриха Вильгельма Берхгольца. Шведский национальный музей изобразительного искусства: Комментарии. А. Ю. Краснолуцкий. СПб.: «КРИГА», 2017. С. 438.
- Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 44—45; Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 20.
- Кириков Б. М. Золотой треугольник Петербурга. М., СПб.:, 2017. С. 177. См. также: Репродукции картин Г. Гзелля из лютеранской церкви Св. Петра, находящиеся в собрании Государственного Эрмитажа. Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 21 ноября 2020.
- Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 22—23; Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 20.
- Кириков Б. М. Золотой треугольник Петербурга. М., СПб.:, 2017. С. 211.
- Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 28. См. также: Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 53.
- Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины ХIХ века. Т. 1. 1830—1860-е годы. Ранняя эклектика. СПб.: Крига, 2009. С. 115.
- Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 54.
- К настоящему времени от механизма часов Дитмара сохранилось лишь два колокола в восточной башне (шесть колоколов утрачено). Именно эти колокола звучат каждое воскресенье перед началом богослужений, хотя исторически не были для этого предназначены. Большие колокола в западной башне, установленные в 1863 году, законсервированы.
- По программе КГИОП выполняется реставрация фасадов евангелическо-лютеранского храма Апостола Петра на Невском проспекте. gov.spb.ru (13 июня 2018). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 60. В настоящее время эти медальоны находятся в собрании Ростовского областного музея изобразительных искусств (апостол Петр.) и Новосибирского государственного художественного музея (апостол Павел.). См. также: Куликова С. М. Лютеранская церковь Св. апостолов Петра и Павла в Петербурге // Россия – Германия. Пространство общения. Материалы X Царскосельской научной конференции. СПб., 2004. С. 269.
- Подробнее о скульпторе Пьере Кретане и истории создания кафедры см.: Проповеднические кафедры в Петрикирхе // Открытые слушания «Института Петербурга»: ежегодные конференции по проблемам петербурговедения, 2017–2018. / Отв. ред. А.И. Чепель. СПб., 2019. С. 59—69.
- Первоначально центральный портал церкви не имел дверного заполнения. С улицы прихожане попадали в открытый вестибюль и затем проходили в церковный зал через тяжелые дубовые двери с резными фигурами апостолов Петра и Павла. В 1904 году эти двери были подарены немецкому приходу в Лахте (см.: Die St. Petri-Gemeinde. I. Die Kirche. Стб. 60).
- Кириков Б. М. Золотой треугольник Петербурга. М., СПб.:, 2017. С. 190. К вопросу об авторстве дверей см. также: История одной двери. О портале Петрикирхе на Невском проспекте // Культурно-исторический альманах «Фонтанка». 2018. № 24. СПб., 2019. С. 37—54.
- Иванов Е. Ю., Севастьянов К. К. Витражи Петрикирхе. Der Bote/Вестник. 1999. №3. С. 18—19.
- Кириков Б. М. Золотой треугольник Петербурга. М., СПб.:, 2017. С. 192.
- Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 60.
- Кириков Б. М. Золотой треугольник Петербурга. М., СПб.:, 2017. С. 218.
- Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла в С.-Петербурге. С. 64—66.
- Галина Артеменко. Музейщики — люди одной нации. Реставраторы колдуют над витражами Петрикирхе. // Вечерний Петербург, 15 сентября 2014 г.
- Отдельные трубы валькеровского органа по сей день стоят в органе Донецкой филармонии. Это трубы фасадной части, а также более 20 регистров внутри инструмента.
- Реставрация скульптуры ангела на евангелическо-лютеранском храме Апостола Петра завершится к 31 октября. gov.spb.ru (13 сентября 2016). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Завершилась реставрация скульптуры ангела с крестом на аттике Петрикирхе. kgiop.ru (31 октября 2016). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Ангел Петрикирхе: реставрация завершена. elkras.ru (31 октября 2016). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Марина Худенко. Реставрация завершена // Лютеранские вести. № 1–2 (221–222). Январь – февраль 2019. С. 9.
- Исторический облик. В Петербурге отреставрировали лютеранскую церковь святых Петра и Павла. topspb.tv (17 декабря 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- «Проектная документация по восстановлению часов на башнях объекта культурного наследия «Храм» в составе объекта культурного наследия федерального значения «Храм евангелическо-лютеранский Апостола Петра», по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24». kgiop.ru. Дата обращения: 23 августа 2020.
- В Петербурге откроют памятник Баху. colta.ru (4 сентября 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Открытие памятника И.С. Баху в Санкт-Петербурге. muzobozrenie.ru (6 сентября 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- В Петербурге откроют памятник Баху. topspb.tv (14 сентября 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Августин (Никитин), архим. Храмы Невского проспекта: из истории инославных и православной общин Петербурга. М., СПб., 2015. С. 167, 171
- Максим Крутолевич.Архимандрит Августин (Никитин). Лютеранская церковь св. Петра (Петрикирхе) в русской литературе. www.bukiski-hram.lt. Дата обращения: 11 ноября 2017.
- Петрикирхе и Петришуле в Петербурге. Deutsche Welle. DW.COM (29 ноября 2002). Дата обращения: 11 ноября 2017.
- «НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА»: Петрикирхе: лютеранская церковь в истории города на Неве. Портал-Credo.Ru. Дата обращения: 11 ноября 2017.
- Первое богослужение немецкоговорящей общины, из которой потом вырос нынешний приход Св. Петра, состоялось в Пушкинской кирхе 23 октября 1988 года. См.: St. Petri. 1710–2010: три столетия жизни евангелическо-лютеранской общины в Санкт-Петербурге (Drei Jahrhunderte evangelisch-lutherischen Gemeindelebens in St. Petersburg) / Hrsg. Hans Schwahn. СПб., 2010. С. 93.
- Умер Андрей Битнер. Некролог // Лютеранские вести. Ноябрь 2005 г.
- История(недоступная ссылка). www.st-katharina-orgel.ru. Дата обращения: 11 ноября 2017.Архивировано 11 ноября 2017 года.
- Энциклопедия Санкт-Петербурга(англ.). encspb.ru. Дата обращения: 11 ноября 2017.
- Silke Ross.Startseite: Zentrum für Mission und Ökumene(нем.)(недоступная ссылка). weltweit.nordkirche.de. Дата обращения: 11 ноября 2017.Архивировано 12 февраля 2017 года.
- «АдВита» приглашает на благотворительный концерт в Петрикирхе (15 февраля 2012). Дата обращения: 11 ноября 2017.
- Граффити. Катакомбы Петеркирхи.. Открытый Питер. piteropen.ru. Дата обращения: 11 ноября 2017.
- В Петрикирхе открылась постоянная экспозиция об истории здания. elkras.ru (31 октября 2019). Дата обращения: 23 августа 2020.
- «Русско-немецкий центр встреч». https://drb.spb.ru/.+Дата обращения: 21 ноября 2020.
- drb переезжает: новое место для немецких курсов в Санкт-Петербурге. drb.spb.ru (21 июля 2020). Дата обращения: 23 августа 2020.
- В Петрикирхе зазвучал новый орган. elkras.ru (13 июня 2017). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Торжественное открытие нового органа в Петрикирхе. lenizdat.ru (17 сентября 2017). Дата обращения: 22 ноября 2020.
- Дар скандинавов: стокгольмская община подарила Петрикирхе уникальный орган. karpovka.com (4 октября 2017). Дата обращения: 22 ноября 2020..
- Орган Willi Peter(недоступная ссылка). orgel.petrikirche.ru. Дата обращения: 28 марта 2019.Архивировано 28 марта 2019 года.
- Органисты(недоступная ссылка). orgel.petrikirche.ru. Дата обращения: 28 марта 2019.Архивировано 28 марта 2019 года.
- Органисты(недоступная ссылка). orgel.petrikirche.ru. Дата обращения: 28 марта 2019.Архивировано 28 марта 2019 года.
- Органисты(недоступная ссылка). orgel.petrikirche.ru. Дата обращения: 28 марта 2019.Архивировано 28 марта 2019 года.
- Немецкая евангелическо-лютеранская община св. Анны и св. Петра(недоступная ссылка — история ).
- Пасторы(недоступная ссылка). orgel.petrikirche.ru. Дата обращения: 28 марта 2019.Архивировано 28 марта 2019 года.
программа/программа мероприятия — — SPE.org
Модератор(ы) Александр Шандрыгин, Газпром геологоразведка; Александр Шпильман, НАЦ РН им.В.И.Шпильмана
Докладчик(и) Кирилл Стрижнев, Технологический центр «Бажен»; Михаил Спасённых, Центр добычи углеводородов Сколтеха; Венера Базаревская, ТатНИПИнефть; Георгий Калмыков, МГУ; Александр Дорошенко, Газпром геологоразведка; Александр Шпильман, НАЦ РН им.В.И.Шпильмана
OVERVIEWS
Кирилл Стрижнев
Генеральный директор
Технологический центр «Бажен»
Тезисы доклада
Gazprom Neft Technological Field Test Site on Bazhenov Formation. Implementation Status of Experimental Studies
Доклад посвящён статусу реализации экспериментальных исследований на научно-технологическом полигоне компании ПАО «Газпром нефть». Объектом исследований является баженовская свита, для которой характерны ультранизкая проницаемость и высокое содержание органического вещества. Рентабельность разработки данных ресурсов в Российской Федерации сильно ограничена, что вызвано 4 основными ROI-драйверами, над которыми системно работает Компания. Текущие результаты после 2 лет исследований подтвердили тренд в нахождении количественной зависимости между расстановкой скважин, стадий, кластеров ГРП и достижением экономически эффективной накопленной добычи на скважину. Корреляция между экспериментальными переменными, SRV и продуктивностью была достигнута за счёт тщательно спланированного дизайна эксперимента. В процессе исследований были разработаны новые отечественные инженерные решения и получена уникальная и разномасштабная геологическая информация.
Михаил Спасенных
Директор
Центр добычи углеводородов Сколтеха
Тезисы доклада
Органическое вещество нефтематеринских пород: генерационный потенциал и влияние на свойства пород
Содержание, химический и изотопный состав, микроструктура и другие характеристики органического вещества (кероген, нефть, газ, экстракты), а также петрофизические свойства нефтематеринских пород исследованы для месторождений, расположенных в различных районах распространения баженовской и доманиковой свит (Западно-Сибирский и Волго-Уральский нефтегазоносные бассейны). Для характеризации органического вещества использовался комплекс методов,
включающий пиролиз, пиролитическую хромато-масс-спектрометрию, ЯМР, РФЭС, электронно-ионную микроскопию, изотопные и другие методы. Изучены и проанализированы региональные (в пределах региона распространения) и локальные (в пределах разреза) вариации геохимических параметров и петрофизических свойств пород. На основании полученных геохимических и петрофизических данных обсуждаются критерии региональной и локальной продуктивности, а также перспективные методы разработки месторождений.
Александр Дорошенко
Заместитель начальника отдела Подсчёта запасов
Газпром геологоразведка
Тезисы доклада
Критерии выбора продуктивных интервалов в сенонских отложениях Медвежьего месторождения на основе исследования структуры пустотного пространства коллекторов
Продуктивные отложения сенона Медвежьего месторождения представлены глинистыми опоками со сложным минералогическим составом. Коллекторы сенона относятся к трещинно-поровому типу, при этом общая ёмкость пустотного пространства составляет около 40%, а трещинная – одну её тридцатую. Коллектор характеризуется аномально низкой проницаемостью с существенным диапазоном изменения: от сотых долей мД до первых десятых долей мД. Поровое пространство коллекторов имеет сложную структуру, а типовые размеры пор трёх пластов сенона (НБ0, НБ1 и НБ2) существенно различаются. К примеру, для пласта НБ1 характерны поры нанометровой размерности, в то время как в пласте НБ2 преобладают поры микронной размерности. Соответственно по пластам различаются коэффициенты проницаемости и газонасыщенности: газонасыщенность пласта НБ2 в два раза выше, чем пласта НБ1.
Также выше и коэффициент проницаемости и продуктивности пласта НБ2. Важной особенностью пластов, отражающейся в размерах пор, является существенное различие породы пластов по фазовому составу кремнезёма. Кремнезём в пластах НБ2, НБ0 представлен кварцем, а в пласте НБ1 – кварцем и ОКТ-фазой (опал + кристобалит + тридимит).
В презентации представляются подходы к выделению продуктивных интервалов в пластах сенона на базе изучения структуры пустотного пространства коллекторов и минералогического состава породы.
Александр Шпильман
Директор
НАЦ РН им. В.И. Шпильмана
Тезисы доклада
Итоги применения Временного методического руководства по подсчёту запасов нефти в трещинных и трещинно-поровых коллекторах в отложениях баженовской толщи Западно-
Сибирской нефтегазоносной провинции и подготовка новой редакции
В 2016 году в России вступила в действие новая классификация запасов и ресурсов нефти и газа. Она вобрала в себя многое из предыдущей классификации, применявшейся многие десятилетия. Но вопрос нетрадиционных залежей не был рассмотрен в новой классификации и ГКЗ РФ приняла обоснованное решение принять новый самостоятельный документ. Он опирается на действующую новую российскую классификацию запасов и ресурсов.
В 2018 году ГКЗ РФ введено в действие «Временное методическое руководство по подсчёту запасов нефти в трещинных и трещинно-поровых коллекторах в отложениях баженовской толщи Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции», срок его действия определён в 1,5 года. За 1,5 года с применением ВМР пересчитаны и представлены в ГКЗ запасы углеводородов 50 участков (залежей) 23 месторождений ХМАО-Югры семью нефтяными компаниями: Газпромнефть, Сургутнефтегаз, РИТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, РуссНефть, Соровскнефть. Из 50 участков подсчёта 15 (в основном ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь) оказались объектами так называемого «аномального разреза баженовской свиты» (АРБС), представленного мелкозернистыми, алевритовыми песчаниками с глинистым цементом. Идентификация объектов АРБС в ВМР не регламентирована, в связи с чем возникали неопределённости при отнесении этих объектов к битуминозной глинисто-кремнисто-карбонатной толще баженовской свиты. При пересчёте запасов с использованием ВМР возникали и трудности с его использованием. Специалистами за это время разработаны предложения по изменениям и добавлениям в ВМР, по результатам совещания руководством ГКЗ принято решение продлить действие ВМР на полтора года, сформировать рабочую группу в расширенном составе и поручить ей доработать ВМР к сентябрю 2020 года. Это же решение поддержал и ЭТС ГКЗ на своём заседании по результатам совещания в Тюмени, назначив руководителем рабочей группы Шпильмана А.В. Рабочая группа начала свою работу.
человек | ТОО «Уайт энд Кейс
»Школа, Школа экономики Университета Альто, Орхусский университет, Орхусский университет, Абердинский университет, Аберистуит, Университет, Академический университет, Академический юридический университет, Институт государства и права Российской академии наук, Академия бизнеса и управления, Гамбург, Академия национальной экономики при Правительстве Российской Федерации, Юридический университет Адама Мицкевича, Аджилет, Юридический университет Адама Мицкевича. Колледж АдрианаУниверситет Эйн-ШамсУниверситет АкитаУниверситет Аль-МансураУниверситет Аляски Тихоокеанский университет Юридический факультет Альберта-Людвигса Фрайбургский университетАлександрийский колледжКолледж АллегениАмериканский университетАмериканский университет в КаиреАмериканский университет БейрутаАмериканский университет ПарижаАмериканский университет Школа международного права Вашингтонского университетаАмериканский университетАмериканский университет Юридический колледжАмериканский университет UniversityAteneo de Manila Univers Юридический факультет Обернского университетаАвстралийский университетАвстралийская высшая школа менеджментаАвстралийский национальный университетАвтономный университет штата Идальго (ОАЭ) Колледж Баллиол, Оксфордский университет, Барнард, Колледж Барнарда, Колумбийский университет, Бейлорский университет, Пекинский университет иностранных языков, Пекинский педагогический университет, Пекинский университет, Юридический факультет Белорусского государственного университета, Белмонтский университетШкола права КардозоБерлинский апелляционный судУниверситет БилефельдаБингемтонский университетУниверситет БиолаУниверситет БирмингемаЮридический колледж БлумсбериУниверситет БоккониУниверситет БондаБостонский колледжЮридическая школа Бостонского колледжаБостонский университет Университет ЯнгаБристольский университетБританский юридический центр при Варшавском университетеБруклинский колледжБруклинский колледж, Городской университет Нью-ЙоркаБруклинский юридический факультетБраунский университетБрунельский университетБрин-Маврский колледжБукнеллский юридический факультетБукериусский юридический факультет, ГамбургБакнеллский университетБукнеллский университетБундесверский университет Мюнхенский университет бизнеса Калифорнийского государственного университетаКалифорнийский государственный университет юридического факультета Калифорнийского государственного университета и юридическая школа BusinessCardiffCardiff UniversityCardiff Uni Университет Университета Кардинала Стефана Вышинского, Факультет права и администрирования, Карлтонский колледж, Карлтонский университет, Карнеги-Меллон, Университет Кейс Вестерн Резерв, Бизнес-школа Кэсс, Католический университет Америки, Католический университет Брюсселя, Католический университет Левена, Католический университет Лувена, Католический университет Люблина, Католический университет, Миланский Экономический университет, Католический университет Милана, Католический университет, Католический де Мар ) CFA InstituteChancery LaneChancery Lane College of LawChapman UniversityCharles UniversityФакультет социальных наук Чарльзского университетаЮридический факультет Чарльзского университета, Юридический факультетCharles University of ArbitratorsChartered Institute of TaxationChiang Mai UniversityЧикаго-Кентский юридический колледжЧикаго-Кентский политический колледж, Технологический институт Иллинойсского университета Христианская церковь, Оксфордский университет, Христос колледж, Кембридж, Христианско-Альбрехтский университет, Кильский университет, Университет Чу, Городское право, Sch oolCity UniversityCity University LondonCity University of Hong KongCity University of New YorkКолледж Клермонта МаккенныКларкский университет в АтлантеУниверситет КларкаКларксонский университетКлемсоновский университетКолледж КолбиКолледж Коллегио де Постградуадос де ЧапингоКолледжский университетКолледж ЧарльстонаКолледж ЕвропыКолледж Европы, Колледж праваКолледж юриспруденцииКолледж Колледжа праваКолледж юриспруденции , Гилфордский юридический колледж, Лондонский юридический колледж, ЙоркКолледж менеджмента и праваКолледж Святого КрестаКолледж Уильяма и МарииКолледж Уильяма и Мэри Юридический колледжКолледж КолледжКолледжская бизнес-школаКолледж Колумбийского колледжаКолледж Колумбийского университетаКолледжский юридический факультетКолледж Колумбийского университета по делам государственного университета Колумбийского университета УниверситетКоменский университет Юридический факультетКоменский университет Юридический факультетУниверситет КонкордияКолледж КоннектикутКорнеллская школа праваКорнеллская школа отеля Adm администрацияКорнеллский университетЮридический факультет Корнеллского университетаКолледж Корпус-КристиКурто-институт искусствКраковский университет экономикиКраммер Высшая школа бизнесаКуртинский университетДалхаузский колледжДартмутский колледжКолледж ДэвидсонаУниверситет Де МонфораУниверситет ДикинаУниверситет Демокрита во ФракииУниверситет ДенисонаУниверситет ДеПауУниверситет ДуауаПавельский университетРам Манохар Лохия Национальный университет права Études Commerciales (HEC) École Nationale de Procédure (ENPEPP) Ecole Normale SupérieureEcole Normale Supérieure de Cachan École supérieure de commerce de Reims École supérieure de commerce et de management — ESCmer Chambéry Высшая школа бизнеса ECEcole der de commerce et de management — ESCmer Chambéry Высшая школа бизнеса ECEcole der de commerce & de management — ESCmer Chambéry Высшая школа бизнеса и бизнес-наук EDEcole der Chambéry Высшая школа бизнеса ECEcole de la Ecolee de de commerce (ESC); КолледжEM Lyon Business SchoolEmbry-Riddle Aeronautical UniversityКолледж ЭммануэляУниверситет Эмори Юридический факультет Университета Эмори Программа Erasmus, ISCTE — Институт Лиссабонского университета Erasmus Universiteit Rot terdam факультет LawErasmus UniversityErasmus университета RotterdamESCP EuropeESCP Europe Business SchoolESCP Grande ÉcoleEscuela де EconomíaEscuela Libre де DerechoESSECESSEC Бизнес SchoolEstate AgentEuropean школы права и государственного управления, WarsawEuropean университет InstituteExeter CollegeFaculdade де Direito да Universidade де Сан PauloFaculdade Ruy BarbosaFaculté де Droit и де политических наук де RennesFacultés Universitaires Saint LouisFacultés Universitaires Saint-LouisФакультет права и администрации Варшавского университета Фэрфилдский университет Университет Фэрли ДикинсонаФедеральный университет Санта-КатариныФернский университетФинансовый институт Австралазии (Финляндия) Финансовый университет при Правительстве Российской ФедерацииФилинский университет Персидского заливаМеждународный университет Юридического университета ФлоридыМеждународный университет Юридического университета ФлоридыШкола международного университета Флориды am MainFranklin & Marshall CollegeFranklin UniversityFranklin Univers ity, ШвейцарияСвободный университет БерлинаСвободный университет БрюсселяFreie Universität BerlinУниверситет Фридриха-Александра Фуданский университет Юридический факультет Фуданского университетаFundação Getulio Vargas, Рио-де-Жанейро, БразилияУниверситет ФурманаУниверситет Гаджи МадаУниверситет ГакушуинУниверситет ГалатасарайУниверситет Джорджетинген-ДжордженЦентр права Тейлора, Университет Теннесси ТехнологииГосударственный университет Грузия Закон Гуджаратский национальный юридический университет, Гаагская академия инте Государственное правоГамбургский технологический университетКолледж ГамильтонаКолледж Хэмпден-СиднейКолледж ХэмпшираХэмптонский университетХанкенская школа экономикиХанкукский университет иностранных исследованийГанзейский высший региональный суд ГамбургаГарвардская бизнес-школаГарвардский колледжГарвардская высшая школа образованияГарвардская школа праваГарвардский университетГаверфордский университет Иерусалимский университет Геврейн Дюссельдорфа, Хельсинкская школа экономики, Хельсинкский университет, юридический факультет, Баптистский университет наследия, Школа Херти, Высший окружной суд Дюссельдорфа, Высший окружной суд Бамберга, Высший окружной суд Берлина, Высший окружной суд Брауншвейга, Высший окружной суд Целле, Высший окружной суд Кельна, Земельный суд Дельфурта, Высший окружной суд Кельна, Высший земельный суд Франкфурта, Высший окружной суд, Земельный суд Дельдорфа, Высший окружной суд Франкфурта. Франкфурт-на-Майне Высший земельный суд Гамбурга Высший земельный суд Хамма Высший регион Высший окружной суд ГессенаВысший региональный суд КарлсруэВысший региональный суд КобленцаВысший региональный суд МюнхенаВысший региональный суд ОльденбургаВысший региональный суд РостокаВысший региональный суд СаарбрюккенаВысший региональный суд ШлезвигаВысший региональный суд Шлезвиг-ГольштейнВерховный окружной суд Шлезвиг-ГольштейнВерховный региональный суд Университета ШтутфертшГартский университет Штутгертш Юридический факультет Гонконгский университетГонконгский университетГовардский университет Юридический факультет Говардского университетаБерлинский университет ГумбольдтаХунаньский педагогический университетХантерский колледжICADE E-3IE Бизнес-школаIE Юридическая школаIESE Business SchoolIHK Франкфурт-на-Майне Школа бизнеса Sole 24 OreИмперский колледж ЛондонаИмперский колледж науки, технологий и медициныИндийский университетИндийский университет Маурера Школа права Индианского университета Пенсильванского университета юридического факультета Института политических исследований ПарижаInstitut de Sciences PolitiquesInstitut d’Etudes Politiques de Paris / Université Paris I (P Антон-Сорбонна) Институт Австралазии (FINSIA) Институт европейского права Московского государственного института международных отношенийInstituto de EmpresaInstituto de Estudios Superiores de Administracion (IESA) Instituto Matias RomeroInstituto Ortega y GassetInstituto Panamericano de Alta Dirección de de México Автономный технологический институт Мексики (ITAM) Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Межуниверситетский центр изучения японского языка Международная академия арбитражного права Институт международного права при Министерстве юстиции Российской Федерации Международный колледж французского университета Стамбула Стамбульский университет Юридический факультет Стамбульского университета IAM Львовский университетЯгеллонский университетЯгеллонский университет в КраковеЯгеллонский университет, Краков ethe-University Frankfurt, Университет Йохана Вольфганга Гете, Франкфурт-на-Майне, Университет Йоханнеса Гутенберга, Майнц, Джон Ф.Кеннеди, Колледж уголовного правосудия Джона Джея, Юридическая школа Джона Маршалла, Университет Джонса Хопкинса, Школа перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (SAIS), Иорданский университет, Судебный экзаменационный совет Берлина Buketov State UniversityKarel de Grote HogeschoolKarl-Franzens-Universität GrazKatholic University of LeuvenKatholieke Universiteit LeuvenКазахская академия наукКазахский государственный университетКубл-колледж, Оксфордский университет, Юридическая школа Кейо, Юридический факультет Кейо, Факультет права Университета Кейо, Колледж Келлогг, Лондонский колледж управления, Колледж Келлоггона, Лондонский колледж управления, Колледж Келлоггона, Лондонский колледж управления, Колледж Келлоггона Колледж Университет ЛондонКолледж НоксаКочский университетКочский университет, СтамбулКорейский национальный открытый университетКорейский университетКорейские университеты Институт права Институт центра права Университет Либерти Ливерпульский университет Джона Мурса Московский государственный университет им. Ломоносова Лондонская школа бизнесаЛондонский университет ГилдхоллЛондонский университет МетрополитенЛондонская школа экономикиЛондонская школа экономики и политических наукЛондонский университетЛуизианский государственный университетЮридическая школа Лойолы Лос-Анджелес Юридическая школа Лойолы Новый ОрлеанЛойола Мэримаунтский университетЛойола университет-Максима, ЧикагоЛудвигианс-Университеты Университет Мюнхена, Луисский университет, Лундский университет, Львов, С. Университет внутренних дел Тейт, Маастрихтский университет, Макалестер, Университет Маккуори, Магдален, Оксфордский университет, Манчестерский университет, Юридический факультет Государственного университета Мари, Юридический факультет Маршалла-Уайта, Колледж Уильяма и Мэри, Университет Мартина Лютера, Галле-Виттенберг, Мэримаунт, Манхэттен, Колледж Мартина Лютера, Магистерский технологический университет, технологический факультет, Магистерский университет, факультет права, Магистерский университет, Юридический факультет, Магистрский университет. UniversityMeiji UniversityMelbourne Закон SchoolMelbourne UniversityMerrimack CollegeMerton колледж, университет OxfordMessiah CollegeMiami UniversityMichigan государственный UniversityMichigan государственный университет колледж LawMiddle Восточного технического UniversityMiddlebury CollegeMilwaukee школы EngineeringMississippi государственный UniversityMonash UniversityMonash UniversityMontana государственный UniversityMoorgate колледж LawMoscow государственной академии LawMoscow государственный институт международных RelationsMoscow государственный институт международных отношений (МГИМО — УНИВ rsity) Московская государственная юридическая академияМосковский государственный лингвистический университетМосковский государственный университетМосковский государственный университет международных отношенийМосковский государственный университет международных отношенийМосковский государственный университет, юридический факультетМунт-Холиокский колледжМуленбергский колледжМурдокский университетНалсарский юридический университетНалсарский юридический университет, Хайдарабад, ИндияНанкинский университетНациональная юридическая академия внутренних делНациональная юридическая академия внутренних делНациональная юридическая академия Исследования и исследования (NALSAR), Национальная академия юридических исследований и исследовательский университет Сингапурский раввинский колледж, Нью-Йоркская школа права, Нью-Йоркский университет, Нью-Йоркский университет, Леонард Н.Школа бизнеса Стерна, Школа права Нью-Йоркского университета, Нью-Йоркский университет, Высшая школа делового администрирования, Ньюкаслский университет, Колледж Ньюкомб, Тулейнский университет, Университет Николая Коперника, Нигерийская школа права, Нижегородский филиал Высшей школы экономики, Государственный университет Северной Каролины, Северо-Восточный университет, Северо-Восточный университет, Школа права, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории, Университет Северной Территории. Юридический факультет Северо-Западного университета Юридический факультет Нотр-ДамЮридический факультет НоттингемаНоттингемский университет Юго-Восточный университет Нова Новосибирский государственный университетОклендский университетOberlandesgericht Франкфурт-на-МайнеОбзорный колледжОхайский университетОклахомский государственный университетУниверситет штата ОрегонОсакский университетОсгудский институт юридического факультета юридического университета им. Университет СорбоннаУниверситет Пантеон-АссасПантеон-Сорбонна (Париж 1) Парижская школа адвокатовПарижский университет ДофинПариж I — Пантеон СорбоннаПариж I — Пантеон Сорбонна и Париж-Юг (Sceaux) Париж I Университет СорбонныПариж I Пантеон-Сорбонна Париж-I Панте Колумбийский юридический факультетПариж II — АссасПариж II Пантеон-АссасПариж II — Пантеон-АссасПарижский институт политических исследованийПарижский университет IX (Дофин) Париж X НантерПарижский университет XI Пекинский университетПембрукский колледж, Кембриджский университетПенсильванский государственный университетКембриджский университет Дружбы народовКембриджский университет им. -Университет МарбургПизанский университет Политехнический университет (ныне инженерная школа Тандона Нью-Йоркского университета) Колледж ПомонаПонтификационный католический университет ЧилиПонтификационный католический университет Сан-ПаулуПортлендский государственный университетПравницкий факультет Зинцепадочесский университетПринсепадский университетПринсепадский университет Университет Принстона, Школа государственных и международных отношений Вудро Вильсона, Колледж королевы Марии и Мэри, Лондонский университет, Колледж королевы Мэри, Лондонский университет Королевы Мэри, Лондонский университет королевы Марии, Лондонский университет, Королевский университет, Королевский университет, Кингстон, Королевский университет, Белфаст, Королевский колледж, Кембриджский университет, Королевский технологический университет. колледж AmericaReed CollegeRegional суда DarmstadtRegional суд StuttgartRensselaer политехнического InstituteRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität BonnRheinische Фридрих Вильгельм университета BonnRhenish Фридрих Вильгельм университета BonnRhodes CollegeRhodes UniversityRichmond UniversityRijksuniversiteit GroningenRMIT UniversityRobert Шуман UniversityRollins CollegeRostov государственного экономический UniversityRowan UniversityRoyal военного колледж CanadaRuhr-университет BochumRuprecht-карлов -Университет Гейдельберга, Рутгерский колледж, Школа права Рутгерса, Университет Рутгерса, Университет Рутгерса. Университет — Бизнес-школа Ратгерского колледжа Фармацевтический колледж Рутгерского университета Юридический факультет Университета Рутгерса, Юридический факультет Университета Камдена Рутгерса, Ньюаркский университет Риерсона Саарлендский университетСент-Джозефский университетСальцбургский университетСан-Диего Государственный университет Сан-ФранцискоУниверситет Санта-КларыШкола права Университета Санта-КларыСаратовский государственный социально-экономический университет Британский и Европейский университет Сассари Школа права (BLC) Немецкого права при Варшавском университете в сотрудничестве с Боннским университетом, Школа восточных и африканских исследований, Науки, Науки, Юридические школы, Науки, По Лион, Науки, Париж, Науки, Юридические школы в Париже, Scuola Superiore Sant’Anna, SDA, Боккони, Сиэтлский университет, Институт ценных бумаг Австралии, Сеульский национальный университет, Сеульский национальный университет. Школа праваSeton Hall UniversityШкола праваSeton Hall UniversitySGH Варшавская школа экономикиШанхайский университет международных исследованийШанхайский университет ЦзяоТунШанхайский университет Международного бизнеса и экономикиСибирский федеральный университетСиенский колледжСиммонс-колледжУниверситет Саймона ФрейзераКолледж Саймона Рок-оф-БардСингапурский институт юридического образованияСингапурский университет менеджментаSKEMA Business SchoolSkidmore CollegeSMU Dedman School of LawSOAS, Лондонский университетСофийский университетЮридический факультет Софийского университетаСофийский университет Южно-техасский университет Южного банковского метода, Лондонский метод Южного банка Юридический факультет Университета Южного Назарянина Юго-Западный университет Спаркасс Оберхессен Колледж СпельманаАнны, Оксфордский университет Екатерины, Оксфордский университет Университет Эдуарда Колледж Иоанна Джона, Кембриджский университет Иоанна Юридический факультет Университета Иоанна Мэри Колледж Мэриленда Марии университет Санкт-Петербургский государственный университет Петербургский университет Стокгольмский университетШкола бизнеса Стокгольмского университетаУниверситет Стони БрукУниверситет Кирилла и МефодияСаффолкский университет Юридический факультет Суффолкского университетаУниверситет Сун Ят-СенУниверситет СанкюнкванУниверситет СуссексаУниверситет СужоуСуартморский колледжСиднейский университетСиракузский университетСиракузивский университет Юридический колледжТехнический университет Экаслейского университетаТехнический университет им. Университет, Вашингтонский юридический колледж олический университет АмерикиКитайский университет ГонконгаГородской колледж Нью-ЙоркаЮридический колледжЮридический колледж МоргейтЮридический колледж в ЛондонеКолледж Нью-ДжерсиКолледж Уильяма и МэриУниверситет Джорджа ВашингтонаЮридическая школа Университета Джорджа ВашингтонаЮридическая школа Университета Джорджа ВашингтонаИнститут международных отношенийШкола медицины Университета Джона Хопкинса Лондонская школа экономики и политических наук Государственный университет Огайо Российская академия внешней торговлиИсследовательский институт СкриппсаЧикагский университетЮридический факультет Чикагского университета Гонконгский университет Юридический университет Ноттингемский университет Шеффилдский университет Техасский университет Техасский университет в Остине Токийский университет Уорикский университет Западной Австралии Вестминстерский университет Уортонская школа Пенсильванского университета Томас М.Юридическая школа КулиТилбургский университетТокийский университетТулузский университетУниверситет ТрентоТринити-колледжТринити-колледж ДублинТринити-колледж, КембриджТринити-колледж, ДублинТринкаус и БуркхардтУниверситет ЦинхуаУниверситет ТафтсаТуланский университетЮридическая школа Туланского университетаЮридический факультет Туланского университетаЮридический факультет Туланского университетаАрабский университет ЮКЮУ Юридический колледж ЮУЮК Юридический колледж ЮУ Юридический колледж ЮУЮК Юридический факультет ЮУ Юридический университет UAC ВВС США AcademyUnited States Military AcademyUnited States Naval AcademyUniversidad AnáhuacUniversidad Anahuac дель NorteUniversidad Anahuac México NorteUniversidad AustralUniversidad Carlos III из MadridUniversidad Católica Андреса BelloUniversidad Católica ArgentinaUniversidad католический AsunciónUniversidad Católica Санта-Мария-ла-AntiguaUniversidad Комплутенсе MadridUniversidad-де-лос-Андес, Богота, ColombiaUniversidad де MonterreyUniversidad де NavarraUniversidad де Саламан caUniversidad де SevillaUniversidad IberoamericanaUniversidad LatinoamericanaUniversidad MonteavilaUniversidad Nacional Autónoma де MéxicoUniversidad Nacional де CórdobaUniversidad PanamericanaUniversidad Pompeu FabraUniversidad Папский де ComillasUniversidad Сан-Пабло CEUUniversidad Торквато Ди TellaUniversidade CatólicaUniversidade де LisboaUniversidade сделать Estado Рио-де JaneiroUniversidade Нова-де-LisboaUniversidade Presbiteriana MackenzieUniversità Каттолика дель Sacro CuoreUniversità Commerciale Луиджи BocconiUniversità дельи Studi ди ParmaUniversità дельи Studi ди Рома Тор VergataUniversità дельи Studi ди TrentoUniversità ди BolognaUniversità ди PisaUniversitat де ValenciaUniversität де SaarlandesUniversität HamburgUniversität WienUniversité Экс-Марсель и Стокгольм UniversityUniversité CatholiqueUniversité Католический де LilleUniversité Католический де LouvainUniversité Католический де Левен-ла-NeuveUniversité Католический де LyonUniversité Экс-Марсель IIIUniversité де Droit де Пари IIUniversité де Droit де Пари XUniversité де GrenobleUniversité де Гренобль IIUniversité де LyonUniversité де MontréalUniversité де Пари DauphineUniversité де Париж I Пантеон SorbonneUniversité де Париж IIUniversité-де-Париж IV (Сорбонна) Université де Париж IX — DauphineUniversité де Пари XIUniversité де PoitiersUniversité де SherbrookeUniversité де StrasbourgUniversité де VersaillesUniversité де Langues и др Lettres де GrenobleUniversité Гренобль AlpesUniversité Jean Moulin, LyonUniversité LavalUniversité Libre де BruxellesUniversité Лион III, Жан MoulinUniversité Монпелье IUniversité Panthéon-AssasUniversité Panthéon-Асса, Париж IIUniversité Panthéon-SorbonneUniversité Париж 1 Пантеон-SorbonneUniversité Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Columbia Law School, and Sciences Po ParisUniversité Paris 1 — Panthéon-SorbonneUniversité Paris DauphineUniversité Paris I Panthéon-Sorbonne (Юридическая школа Сорбонны) Université Paris I, Пантеон-СорбоннаUniversité Paris I-SorbonneUniversit é Paris IIUniversité Paris II Panthéon-AssasUniversité Paris II, Panthéon-AssasUniversité Paris NanterreUniversité Paris Ouest, Nanterre La DéfenseUniversité Paris VIUniversité Paris X-NanterreUniversité Paris XI, Jeané Monnet-Sud-University BeyrouthUniversité Сен-LouisUniversité Сен-Луи-де-BruxellesUniversité X-де-Париж NanterreUniversiteit GentUniversiteit ван AmsterdamUniversities Кельн и Париж I — Panthéon / SorbonneUniversity колледж CorkUniversity колледж DublinUniversity колледж LondonUniversity колледж UtrechtUniversity прикладных наук, OsnabrückUniversity Луиджи Боккони, Милан, ItalyUniversity Luiss Guido CarliUniversity из AberdeenUniversity из AdelaideUniversity Университета Экс-ан-Прованса, Университета Экс-Марселя III, Университета Алабамы, Университета Алабамы, Школы права, Университета Альберты, Университета Амстердама, Университета Антверпена, Университета Аризоны, Университета Ат hensUniversity из AucklandUniversity в AucklandUniversity из BarcelonaUniversity из BariUniversity в BaselUniversity из BayreuthUniversity в BerlinUniversity из BiałystokUniversity в BielefeldUniversity из BirminghamUniversity в BochumUniversity из BolognaUniversity в BonnUniversity из BordeauxUniversity в BrasíliaUniversity из BremenUniversity из BristolUniversity британского Колумбийский университет в BrusselsUniversity Буэнос AiresUniversity из BuffaloUniversity в CalgaryUniversity из CaliforniaUniversity из Калифорнийская юридическая школа Ирвина, Калифорнийский университет, Калифорнийский университет Беркли, Калифорнийский юридический университет, Берклиская юридическая школа, Калифорнийский университет, Калифорнийский университет Дэвиса, Юридическая школа Дэвиса, Калифорнийский университет, Калифорнийский университет Хастингса, Юридический колледж Хастингса, Калифорнийский университет, Ирвинский университет Калифорнии , Лос-Анджелес, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, Школа права, Калифорнийский университет, Риверсайд, Университет. Калифорнийский университет, Сан-Диего, Калифорнийский университет, Санта-Барбара, Калифорнийский университет, Санта-Барбара, Кембриджский университет, Кентерберийский университет, Кейптаунский университет, Кастелланца, университет Центральной Флориды, университет Сержи Понтуаз, университет Чикаго, университет Чикаго, юридический факультет, университет Коимбры, университет Коннекта, университет Колледжа, Университет Колледжа, Университет Соединенного Королевства, Университет Колледжа, Университет штата Коннектик Школа праваУниверситет Констанца, Университет Копенгагена, Университет Коста-Рики, Университет Дейтона, Университет Делавэра, Университет Данди, Университет Дарема, Университет Дюссельдорфа, Университет Восточной Англии, Университет экономики, Университет экономики в Праге, Университет экономики, Университет Экс, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды, Университет Флориды Юридический университет Фрайбурга, Университет Фрибурга, Женевский университет, Университет Гена ва и Graduate InstituteUniversity Женевский и IHEIDUniversity из GenoaUniversity в GeorgiaUniversity из GhentUniversity в GießenUniversity из GiessenUniversity из GlasgowUniversity Глазго и StrathclydeUniversity из GothenburgUniversity в GöttingenUniversity из GreifswaldUniversity в GroningenUniversity из HagenUniversity в HaifaUniversity из HamburgUniversity в HanoverUniversity из HawaiiUniversity из HeidelbergUniversity в HelsinkiUniversity из HertfordshireUniversity в Гонконге KongUniversity из HoustonUniversity Хьюстона закона CenterUniversity от HullUniversity из IbadanUniversity из IllinoisUniversity Иллинойса в Урбана-ChampaignUniversity Иллинойса колледжа LawUniversity из IndonesiaUniversity Международного RelationsUniversity из IowaUniversity Айовы колледжа LawUniversity из JohannesburgUniversity в KansasUniversity из KentUniversity из KhartoumUniversity в KielUniversity из KonstanzUniversity Квазулу -Натальный университет ЛанкастераУниверситет Лапла Университет Лозанны, Юридический университет, Юридический университет, Гилфорд, Университет Лидса, Университет Лестера, Университет Лёвена, Университет Лимерика, Университет Лимож, Университет Линкольна, Университет Ливерпуля, Университет Любляны, Университет Лодзи, Университет Лондона, Университет Ливерпуля, Университет Ливерпуля, Университет Ливерпульского университета, Университет Ливерпульского университета, Университет Ливерпульского университета, Университет Ливерпульского университета (Лондонский университет, Университет Квин, Университет Ливана), Университет Ливана, Университет Лондона, Университет Квин, Университет Лиги, Университет Лиги, Университета, Лондонский университет, Университет Лиги, Университет Лондона Университета Майнца, Университета Манчестера, Университета Мангейма, Университета Марбурга, Университета Мэриленда, Университета Мэриленда, Школы права Кэри, Университета Мэриленда, Колледж Парк, Университета Массачусетса, Университета Мельбурна, Юридической школы Университета Мельбурна, Университета Майами, Университета Майами, Юридического университета, Университета штата Мичиган, Университета штата Мичиган, Университета штата Мичиган, Университета штата Мичиган, Университета штата Мичиган, Университета штата Мичиган Юридической школы Миннесоты, Университета Миссисипи, Университета Миссури, Университета Монтаны, школы o е LawUniversity из MontpellierUniversity Монпелье IUniversity из MontrealUniversity в MunichUniversity из MünsterUniversity из MünsterUniversity в NancyUniversity из NatalUniversity Невада, RenoUniversity Нового Южного WalesUniversity из NewcastleUniversity Ниццы София-AntipolisUniversity Северной CarolinaUniversity Северной Каролины в Чапел-HillUniversity Северной DakotaUniversity Северной Британской Колумбийский университет Нотр-Дам, Юридическая школа Университета Нотр-Дам, Университет Ноттингема, Университет Оклахомы, Университет Оклахомы, Юридический колледж, Университет Орегона, Университет Оснабрюка, Университет Отаго, Университет Оттавы, Оксфордский университет, Оксфордский университет, Пембрукский колледж, Парижский университет Сорн, Парижский университет, Парижский университет II, Парижский университет, Парижский университет II, Парижский университет, Парижский университет II Ассас, Парижский университет II Пантеон-Ассас, Парижский университет II Пантеон-Ассас и Университетский колледж Лондона, Парижский университет II Пантеон-Ассас / HECUniversit Парижский университет, Нантер, Парижский университет, Парижский университет, V, Рене Декарт, Парижский университет, Парижский университет, Парижский университет, X Нантерский университет, Парижский университет, XI, Парижский университет, XI, Жан Моне, Парижский университет, XI Sceaux, Парижский университет XI Sceaux и Европейская бизнес-школа ESCP, Парижский университет XII, Парижский университет, Парижский университет-университет. Пассау, Университет Павии, Университет Павла Джозефа Сафарика, Университет Пенсильвании, Университет Пенсильвании (Уортонская школа финансов и торговли), Юридический факультет Пенсильванского университета, Университет Питтсбурга, Университет Питтсбурга, юридический факультет, Университет Плимута, Университет Пуатье, Университет Портэбет, Университет, Университет Риди, Университет Портсбурга, Университет Риди, Университет Портсбурга, Университет Портсбург Регенсбургского юридического факультета, Университета Ренна, Университета Ричмонда, Университета Рочестера, Университета Саара, Университета Саламанки, Университета Зальцбурга, Университета Сан Диего, Юридическая школа Университета Сан-Диего, Университета Скрэнтона, Университета Шеффилда, Университета Сорбонна, Ассас, Университета Южной Африки, Университета Южной Австралии, Университета Южной Каролины, Университета Южного Уэльса, Университета Саутгемптона, Университета Южной Калифорнии, Университета Южной Калифорнии, Университета Южной Калифорнии, Университета Южной Калифорнии, Университета Южной Калифорнии, Юридической школы Университета Гулда Эндрюса, Университет Св.Галлен, Университет Сент-Томас, Университет Стелленбош, Стокгольм, Университет Страсбурга, Университет Стратклайда, Университет Сурре, Университет Сассекса, Университет Суонси, Сидней, Университет Тасмании, Университет, Технологический университет, Технологический университет, университет Университета Австрии, Западный университет, Университет штата Теннесси, Университет, Университет штата Техас, Университет, Университет штата Теннесси, Университет Технологий, Университет, Университет штата Теннесси, Университет, Университет штата Теннесси, Университет штата Калифорния WitwatersrandUniversity из TiranaUniversity в TokyoUniversity из TorontoUniversity Торонто факультета LawUniversity из ToulouseUniversity Тулузы 1 CapitoleUniversity из TrentoUniversity в TrevesUniversity из TrierUniversity в TriesteUniversity из TübingenUniversity в TurinUniversity из UppsalaUniversity в VersaillesUniversity из VictoriaUniversity в ViennaUniversity из VilniusUniversity в VirginiaUniversity из VirginiaUniversity Вирджинии школы LawUniversity из Вирджиния, Школа торговли Макинтайр, Военный университет Университет Уорика, Университет Уорика, Университет Уорика, Вашингтонский университет, Юридический университет Вашингтона, Университет Ватерлоо, Университет Западного Лондона, Университет Западной Австралии, Университет Западного Онтарио, Университет Вестминстера, Университет Висконсина, Университет Висконсина, Университет Висконсина, Юридический факультет, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Висконсина, Университет Уотерсон, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Уотерсона, Университет Уитерсона и DiplomacyUniversity из WürzburgUniversity в YorkUniversity из ZurichUniversity Paris I — Panthéon / SorbonneUniversity Париж IIUniversity Париж II, Пантеон-AssasUNSWUppsala UniversityUSC Gould школы LawUtah государственный UniversityUtrecht UniversityVanderbilt Закон SchoolVanderbilt UniversityVanderbilt университета права SchoolVarna университета EconomicsVassar CollegeVermont Закон SchoolVersaillesVersailles Бар SchoolVictoria университет WellingtonVienna UniversityVillanova UniversityVirginia TechVrije UniversiteitVrije Universiteit AmsterdamVr ije Universiteit BrusselУниверситет Уэйк-Форест Юридический факультет Университета Уэйк-ФорестВаршавская школа экономикиВарвикский университетВаршавский университет, факультет права и администрацииВарвикская бизнес-школаВаседский университетВашингтонский университет и юридический факультет Университета Ли Вашингтонский колледж права, Американский университет Вашингтонский государственный университет Вашингтонский университет Вашингтонский университет в Санкт-ПетербургеУниверситет Луиса, Юридический факультет Сент-Луиса, Юридический факультет Вашингтонского университета, Государственный университет Уэйна, Юридический факультет Государственного университета Уэйна, Вебстерский университет, Колледж Уэлсли, Национальный университет юридических наук Западной Бенгалии, Калькутта, Университет Западного Вашингтона, Вестфалиш-Вильгельмс, Университет Мюнстера, Вестфалиш-Вильгельмс, Университет Мюнстера, Вестмонтский колледж, Вестфальский колледж, Колледж Вильгельмского университета, Мюнстерский университет, Уэйнтский колледж, Колледж Уильямсона, Мюнстерский университет, Мюнстерский колледж, Колледж Уилльмса, Университет Мюнсита Колледж Кембриджского университета Школа Вудро Вильсона, Принстонский университетВустерский колледж, Оксфордский университет Институт мировой торговлиУханьский университетХавьерский университет Сямэньская академия международного праваЯльский колледжЮридический факультет Йельского университетаЯльская школа общественного здравоохранения Йельский университет Йельский университет Юридический факультет Йешивского университетаЮридический университет ЙонсеЙоркский колледж Пенсильванского университета Йоркский университет Экономический университет Чжэцзян и Чжунский университет3000 Юридический университет Чжун
% PDF-1.6 % 1 0 объект > / Контуры 2 0 R / Метаданные 3 0 R / Страницы 4 0 R / StructTreeRoot 5 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 6 0 obj > эндобдж 2 0 obj > эндобдж 3 0 obj > транслировать 2011-04-26T14: 41: 45-06: 002011-04-26T14: 41: 45-06: 002011-04-26T14: 41: 45-06: 00 Adobe Acrobat 8.1 Combine Filesapplication / pdf
|
ESSD — Глобальный углеродный бюджет 2019
Adcroft, A., Anderson, W., Balaji, V., Blanton, C., Bushuk, M., Dufour, C. О., Данн, Дж. П., Гриффис, С.М., Холлберг, Р., Харрисон, М. Дж., Хелд, И. М., Янсен, М. Ф., Джон, Дж. Г., Крастинг, Дж. П., Лангенхорст, А. Р., Легг, С., Лян, З., МакХью, К., Радхакришнан, А., Райхл, Б. Г., Розати, Т., Сэмюэлс, Б. Л., Шао, А., Стоуфер, Р., Винтон, М., Виттенберг, А. Т., Сян Б., Заде Н. и Чжан Р.: Модель глобального океана и морского льда GFDL OM4.0: Описание модели и возможности моделирования, J. Adv. Модель. Земля Sy., 2019MS001726, https://doi.org/10.1029/2019MS001726, принято, 2019.
Alton, P.Б .: Восстановление сезонной фотосинтетической способности Рубиско на глобальных площадках FLUXNET по данным дистанционного зондирования гиперспектральных спутников: Воздействие по углеродному моделированию, Agr. Лесная метеорология, 232, 74–88, https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2016.08.001, 2017.
Аманте, К. и Икинс, Б. У .: ETOPO1 1 Модель глобального рельефа за 1 арк-минуту: Процедуры, источники данных и анализ, Технический меморандум NOAA NESDIS NGDC-24, Национальный центр геофизических данных, NOAA, https://doi.org/10.7289/V5C8276M, 2009.
Andres, R.J., Boden, TA, Bréon, F.-M., Ciais, P., Davis, S., Erickson, D., Gregg, JS, Jacobson, A., Marland, G., Miller, J., Oda , T., Olivier, JGJ, Raupach, MR, Rayner, P. и Treanton, K .: Синтез выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, Biogeosciences, 9, 1845–1871, https://doi.org /10.5194/bg-9-1845-2012, 2012.
Андрес, Р.Дж., Боден, Т.А., и Хигдон, Д .: Новая оценка неопределенность, связанная с оценками CDIAC для углекислого газа в ископаемом топливе эмиссия, Tellus Ser.B, 66, 23616, https://doi.org/10.3402/tellusb.v66.23616, 2014.
Эндрю Р. М .: Глобальные выбросы CO 2 от производства цемента, 1928–2017, Earth Syst. Sci. Данные, 10, 2213–2239, https://doi.org/10.5194/essd-10-2213-2018, 2018.
Эндрю, РМ: Глобальные выбросы CO 2 от производства цемента, 1928–2018, Earth Syst . Sci. Data, 11, 1675–1710, https://doi.org/10.5194/essd-11-1675-2019, 2019.
Эндрю Р. М. и Петерс Г. П .: Таблица затрат-выпуска для нескольких регионов на основе База данных проекта анализа глобальной торговли (Gtap-Mrio), Econ.Syst. Res., 25, 99–121, https://doi.org/10.1080/09535314.2012.761953, 2013.
Арчер, Д., Эби, М., Бровкин, В., Риджуэлл, А., Цао, Л., Миколаевич , U., Кальдейра, К., Мацумото, К., Мунховен, Г., Черногория, А., и Токос, К.: Срок службы углекислого газа из ископаемого топлива в атмосфере, Annu. Преподобный Земля Пл. Sc., 37, 117–134, https://doi.org/10.1146/annurev.earth.031208.100206, 2009.
Arneth, A., Sitch, S., Pongratz, J., Stocker, BD, Ciais, П., Поултер Б., Байер, А.Д., Бондо, А., Калле, Л., Чини, Л. П., Гассер, Т., Фейдер, М., Фридлингштейн, П., Като, Э., Ли, В., Линдеског, М., Набель, Дж. Э. М. С., Пью, Т.А.М., Робертсон, Э., Виови, Н., Юэ, К., и Зейле, С .: Исторический выбросы углекислого газа, вызванные изменениями в землепользовании, возможно, превышают предполагается, Нат. Geosci., 10, 79–84, https://doi.org/10.1038/ngeo2882, 2017.
Арора, В. К., Бур, Г. Дж., Кристиан, Дж. Р., Карри, К. Л., Денман, К. Л., Захариев, К., Флато, Г. М., Шинокка, Дж. Ф., Меррифилд, В. Дж., и Ли, В. G .: Влияние регуляции наземного фотосинтеза на Углеродный бюджет двадцатого века, смоделированный с помощью модели системы Земли CCCma, J. Climate, 22, 6066–6088, https://doi.org/10.1175/2009jcli3037.1, 2009.
Aumont, O., Ethé, C., Tagliabue, A., Bopp, L., and Gehlen , М .: PISCES-v2: биогеохимическая модель океана для изучения углерода и экосистем, Geosci. Model Dev., 8, 2465–2513, https://doi.org/10.5194/gmd-8-2465-2015, 2015.
Авитабиле, В., Герольд, М., Хеувелинк, Г. Б. М., Льюис, С. Л., Филлипс, О. Л., Аснер, Г. П., Армстон, Дж., Эштон, П. С., Банин, Л., Байол, Н., Берри, Н. Дж., Бёкс, П., де Йонг, Б. Х. Дж., Де Вриз, Б., Жирардин, К. А. Дж., Кирсли, Э., Линдселл, Дж. А., Лопес-Гонсалес, Г., Лукас, Р., Малхи, Ю., Морел, А., Митчард, Э. Т. А., Надь, Л., Ци, Л., Хинонес, М. Дж., Райан, К. М., Ферри, С. Дж. У., Сандерленд, Т., Лаурин, Г. В., Гатти, Р. К., Валентини, Р., Вербек, Х., Виджая, А., Уиллкок, С .: Комплексный пантропический карта биомассы с использованием нескольких наборов справочных данных, Glob.Чанг. Биол., 22, 1406–1420, https://doi.org/10.1111/gcb.13139, 2016.
Баччини, А., Уокер, В., Карвалью, Л., Фарина, М., Сулла-Менаше, Д., и Houghton, R.A .: Тропические леса являются чистым источником углерода на основе наземные измерения усиления и потерь, Наука, 358, 230–234, https://doi.org/10.1126/science.aam5962, 2017.
Баккер, DCE, Pfeil, B., Landa, CS, Metzl, N., O’Brien, KM, Olsen, A. , Смит, К., Коска, К., Харасава, С., Джонс, С.Д., Накаока, С., Нодзири, Ю., Шустер, У., Стейнхофф, Т., Суини, К., Такахаши, Т., Тилбрук, Б., Вада, К., Ваннинхоф, Р., Алин, С.Р., Балестрини, К.Ф., Барберо, Л., Бейтс , NR, Bianchi, AA, Bonou, F., Boutin, J., Bozec, Y., Burger, EF, Cai, W.-J., Castle, RD, Chen, L., Chierici, M., Currie, К., Эванс, В., Физерстоун, К., Фили, Р. А., Франссон, А., Гойет, К., Гринвуд, Н., Грегор, Л., Ханкин, С., Хардман-Маунтфорд, штат Нью-Джерси, Харлей, J., Hauck, J., Hoppema, M., Humphreys, MP, Hunt, CW, Huss, B., Ibánhez, J.С.П., Йоханнесен, Т., Килинг, Р., Китидис, В., Кёртцингер, А., Козырь, А., Красакопулу, Э., Кувата, А., Ландшютцер, П., Лаувсет, С.К., Лефевр, Н. , Lo Monaco, C., Manke, A., Mathis, JT, Merlivat, L., Millero, FJ, Monteiro, PMS, Munro, DR, Murata, A., Newberger, T., Omar, AM, Ono, T. ., Патерсон, К., Пирс, Д., Пьеро, Д., Роббинс, Л.Л., Сайто, С., Солсбери, Дж., Шлитцер, Р., Шнайдер, Б., Швейцер, Р., Зигер, Р. , Скьелван, И., Салливан, К.Ф., Сазерленд, С.К., Саттон, А.J., Tadokoro, K., Telszewski, M., Tuma, M., van Heuven, SMAC, Vandemark, D., Ward, B., Watson, AJ, and Xu, S.: многолетний рекорд высокого уровня -качество f CO 2 данные в версии 3 Атласа Surface Ocean CO 2 (SOCAT), Earth Syst. Sci. Data, 8, 383–413, https://doi.org/10.5194/essd-8-383-2016, 2016.
Ballantyne, A. P., Alden, C. B., Miller, J. B., Tans, P. P. и White, J. W. C .: Увеличение наблюдаемого чистого поглощения углекислого газа сушей и океанами во время последние 50 лет, Nature, 488, 70–72, https: // doi.org / 10.1038 / nature11299, 2012.
Ballantyne, AP, Andres, R., Houghton, R., Stocker, BD, Wanninkhof, R., Anderegg, W., Cooper, LA, DeGrandpre, M., Tans, PP , Миллер, Дж. Б., Олден, К. и Уайт, JWC: Аудит глобального углеродного бюджета: ошибки оценки и их влияние на неопределенность поглощения, Biogeosciences, 12, 2565–2584, https://doi.org/10.5194/bg -12-2565-2015, 2015.
Бауэр, Дж. Э., Кай, В.-Дж., Раймонд, Пенсильвания, Бьянки, Т.С., Хопкинсон, К.С., и Ренье, П.А.Г .: Изменяющийся углеродный цикл прибрежного океана, Nature, 504, 61–70, https://doi.org/10.1038/nature12857, 2013.
Бертэ, С., Сефериан, Р., Брико, К., Шевалье, М., Волдуар, А., и Эте, Ч .: Оценка онлайн-алгоритма укрупнения сетки в Глобальная биогеохимическая модель океана, допускающая вихри, J. Adv. Модель. Земля Sy., 11, 1759–1783, https://doi.org/10.1029/2019MS001644, 2019.
Бест, М. Дж., Прайор, М., Кларк, Д. Б., Руни, Г. Г., Эссери, Р. Л. Х., Менар, К.Б., Эдвардс, Дж. М., Хендри, М. А., Порсон, А., Гедни, Н., Меркадо, Л. М., Ситч, С., Блит, Э., Баучер, О., Кокс, П. М., Гриммонд, ЦСБ, и Хардинг , RJ: The Joint UK Land Environment Simulator (JULES), описание модели — Часть 1: Потоки энергии и воды, Geosci. Model Dev., 4, 677–699, https://doi.org/10.5194/gmd-4-677-2011, 2011.
BP: Статистический обзор мировой энергетики BP, июнь 2019 г., доступно по адресу: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html, последний доступ: июнь 2019 г.
Бруно, М. и Джоос, Ф .: Земные хранилища углерода за последние 200 лет. лет: Монте-Карло анализ данных CO 2 по ледяному керну и атмосферным измерения, Global Biogeochem. Cy., 11, 111–124, https://doi.org/10.1029/96GB03611, 1997.
Buitenhuis, E. T., Hashioka, T., и Le Quéré, C.: Объединено ограничения первичной продукции мирового океана с использованием наблюдений и модели, Global Biogeochem. Cy., 27, 847–858, https://doi.org/10.1002 / gbc.20074, 2013.
Канадель, Дж. Г., Ле Кере, К., Раупах, М. Р., Филд, К. Б., Buitenhuis, E. T., Ciais, P., Conway, T. J., Gillett, N. P., Houghton, R.A., и Марланд, Г.: Вклад в ускорение роста атмосферного CO 2 от экономической деятельности, углеродоемкости и эффективности естественных стоков, P. Natl. Акад. Sci. США, 104, 18866–18870, https://doi.org/10.1073/pnas.0702737104, 2007.
Carbontracker Team: Составление данных о двуокиси углерода в атмосфере, близком к реальному времени. данные предоставлены NOAA и EC; obspack_co2_1_NRT_v4.4.2_2019-06-10; NOAA Лаборатория исследования системы Земля, Отдел глобального мониторинга, https://doi.org/10.25925/201
CEA: Central Electricity Authority (CEA): Daily Coal — Archive, Central Управление электроснабжения, доступно по адресу: http://www.cea.nic.in/dailyarchive.html, последний доступ: 3 ноября 2019 г.a.
CEA: Обзорный отчет по поколению Сентябрь 2019 г .: Обзор по всей Индии, доступен в: http://cea.nic.in/reports/monthly/generation/2019/September/actual/actual.html, последний доступ: 6 ноября 2019 г.
CGADIP: совместный проект глобальной интеграции атмосферных данных: Многолабораторная компиляция данных по двуокиси углерода в атмосфере для период 1957–2017 гг .; obspack_co2_1_GLOBALVIEWplus_v4.2.2_2019-06-05, Система Земли Исследовательская лаборатория, Отдел глобального мониторинга, 2019.
Chatfield, C .: The Holt-Winters Forecasting Procedure, Appl. Стат., 27, 264–279, https://doi.org/10.2307/2347162, 1978.
Шевалье, Ф., Фишер, М., Пейлин, П., Серрар, С., Буске, П., Бреон, Ф.-M., Chédin, A., and Ciais, P .: Вывод CO 2 источников и стоков из спутниковые наблюдения: метод и применение к данным ТОВС, J. Geophys. Res., 110, D24309, https://doi.org/10.1029/2005JD006390, 2005.
Ciais, P., Sabine, C., Govindasamy, B., Bopp, L., Brovkin, V., Canadell, J., Чхабра, А., ДеФрис, Р., Галлоуэй, Дж., Хейманн, М., Джонс, К., Ле Кере, К., Минени, Р., Пиао, С., и Торнтон, П .: Глава 6: Углерод и другие биогеохимические циклы, в: Climate Change 2013 The Physical Science Базис, под редакцией: Stocker, T., Цинь Д. и Платнер Г.-К., Кембриджский университет. Press, Cambridge, 2013.
CIL: Coal India Limited: Производственные и отборочные показатели CIL и Дочерние компании, доступные по адресу: https://www.coalindia.in/en-us/performance/physical.aspx, последний доступ: 1 Ноябрь 2019 г.
Кларк, Д. Б., Меркадо, Л. М., Ситч, С., Джонс, К. Д., Гедни, Н., Бест, М. Дж., Прайор, М., Руни, Г. Г., Эссери, Р. Л. Х., Блит, Э., Буше , О., Хардинг, Р.Дж., Хантингфорд, К., и Кокс, П.М.: Объединенный симулятор наземной среды Великобритании (JULES), описание модели — Часть 2: Потоки углерода и динамика растительности, Geosci.Model Dev., 4, 701–722, https://doi.org/10.5194/gmd-4-701-2011, 2011.
Collier, N., Hoffman, FM, Lawrence, DM, Keppel-Aleks, G ., Ковен, С. Д., Райли, В. Дж., Му, М. К., и Рандерсон, Дж. Т .: Международная земля. Система эталонного тестирования моделей (ILAMB): проектирование, теория и реализация, J. Adv. Модель. Earth Sy., 10, 2731–2754, https://doi.org/10.1029/2018ms001354, 2018.
Cox, P. M., Pearson, D., Booth, B. B., Friedlingstein, P., Huntingford, C., Джонс, К.Д., и Люк, К.М .: Чувствительность тропического углерода к климату. изменение, ограниченное изменчивостью углекислого газа, Nature, 494, 341–344, https://doi.org/10.1038/nature11882, 2013.
Дай, А. и Тренберт, К. Э .: Оценки расхода пресной воды из Континенты: широтные и сезонные колебания, J. Hydrometeorol., 3, 660–687, https://doi.org/10.1175/1525-7541(2002)003<0660:EOFDFC>2.0.CO;2, 2002.
Дэвис, С.Дж. и Калдейра, К.: Учет потребления CO 2 выбросы, П.Natl. Акад. Sci. США, 107, 5687–5692, https://doi.org/10.1073/pnas.04107, 2010.
Decharme, B., Delire, C., Minvielle, M., Colin, J., Vergnes, J., Alias, A., Сен-Мартен, Д., Сефериан, Р., Сенези, С., и Волдуар, А .: Последние изменения в системе земной поверхности ISBA-CTRIP для использования в CNRM-CM6 Модель климата и глобальные автономные гидрологические приложения, J. Adv. Модель. Earth Sy., 11, 1207–1252, https://doi.org/10.1029/2018MS001545, 2019.
Де Кауве, М.Г., Дисней, М.И., Куайф, Т., Льюис, П., Уильямс, М .: An оценка продукта индекса площади листа из коллекции MODIS для региона смешанный хвойный лес, Remote Sens. Environ., 115, 767–780, https://doi.org/10.1016/j.rse.2010.11.004, 2011.
Делире, К., Сефериан, Р., Дечарм, Б., Алкама, Р., Каррер, Д., Йетцьер, Э., Морель, X., Роше, М .: Глобальный углеродный цикл суши смоделировано с помощью ISBA, J. Adv. Модель. Earth Sy., В обзоре, 2019.
Denman, K. L., Brasseur, G., Chidthaisong, A., Ciais, P., Cox, P. M., Дикинсон, Р. Э., Хогластейн, Д., Хайнце, К., Холланд, Э., Джейкоб, Д., Ломанн, У., Рамачандран, С., Лейте да Силва Диас, П., Вофси, С. К., и Чжан, X .: Связь между изменениями в климатической системе и Биогеохимия в изменении климата 2007: основы физических наук. Вклад Рабочей группы I в Четвертый отчет об оценке Межправительственная группа экспертов по изменению климата, под редакцией: Соломон, С., Цинь, Д., Мэннинг, М., Маркиз, М., Аверит, К., Тиньор, М.М.Б., Миллер, Х. Л. и Чен, З. Л., Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, USA, 499–587, 2007.
Denvil-Sommer, A., Gehlen, M., Vrac, M., and Mejia, C .: LSCE-FFNN-v1: двухэтапная модель нейронной сети для реконструкции поверхность океана p CO 2 над глобальным океаном, Geosci. Model Dev., 12, 2091–2105, https://doi.org/10.5194/gmd-12-2091-2019, 2019.
DeVries, T .: Океанический антропогенный сток CO 2 : Хранение, воздух- море потоков и переносов в индустриальную эпоху, Global Biogeochem.Cy., 28, 631–647, https://doi.org/10.1002/2013gb004739, 2014.
DeVries, T., Holzer, M., and Primeau, F .: Недавнее увеличение содержания углерода в океане поглощение, вызванное более слабым опрокидыванием верхних слоев океана, Nature, 542, 215–218, https://doi.org/10.1038/nature21068, 2017.
ДеВри, Т., Ле Кере, К., Эндрюс, О., Бертэ, С., Хаук, Дж., Ильина, Т. , Ландшютцер П., Лентон А., Лима И. Д., Новицки М., Швингер Дж. И Сефериан Р. Десятилетние тенденции стока углерода в океане, P. Natl. Акад. Sci.США, 116, 11646–11651, https://doi.org/10.1073/pnas.11116, 2019.
Длугокенки, Э. и Танс, П .: Тенденции изменения содержания углекислого газа в атмосфере, National Управление океанических и атмосферных исследований, Лаборатория исследования системы Земли (NOAA / ESRL), доступно по адресу: http://www.esrl.noaa.gov/gmd/ccgg/trends/global.html, последний доступ: 3 Ноябрь 2019 г.
Дони, С. К., Лима, И., Фили, Р. А., Гловер, Д. М., Линдси, К., Маховальд, Н., Мур, Дж. К. и Ваннинкхоф, Р.: Механизмы, регулирующие межгодовые изменчивость в системе неорганического углерода верхнего слоя океана и воздух-море CO 2 потоки: Физический климат и атмосферная пыль, Глубокая.-Sea Res. Pt. II, 56, 640–655, https://doi.org/10.1016/j.dsr2.2008.12.006, 2009.
Дуче, Р.А., ЛаРош, Дж., Алтьери, К., Арриго, К.Р., Бейкер, AR, Капоне, Д. Г., Корнелл, С., Дентенер, Ф., Галлоуэй, Дж., Ганешрам, Р. С., Гейдер, Р. Дж., Джикеллс, Т., Кайперс, М. М., Ланглуа, Р., Лисс, П. С., Лю, С. М., Мидделбург, Дж. Дж., Мур, К. М., Никович, С., Ошлис, А., Педерсен, Т., Просперо, Дж., Шлитцер, Р., Зейтцингер, С., Соренсен, Л. Л., Уэмацу, М., Уллоа О., Восс М., Уорд Б. и Замора Л.: Воздействие атмосферы Антропогенный азот в открытом океане, Наука, 320, 893–897, https://doi.org/10.1126/science.1150369, 2008.
Дюфур, К. О., Ле Соммер, Дж., Гелен, М., Орр, Дж. К., Молинес, Дж. М., Симеон, Дж., И Барнье, Б.: Вихревая компенсация и контроль улучшенного поток CO 2 в положительных фазах Южного кольца Mode, Global Biogeochem. Cy., 27, 950–961, https://doi.org/10.1002/gbc.20090, 2013.
Durant, A.J., Le Quéré, C., Хоуп, К., и Френд, А.Д .: Экономический ценность улучшенной количественной оценки глобальных источников и поглотителей углерода диоксид, Филос. T. R. Soc. А, 369, 1967–1979, г. https://doi.org/10.1098/rsta.2011.0002, 2011.
Икинс, Б. В. и Шарман, Г. Ф .: Объемы Мирового океана из ETOPO1; Национальный центр геофизических данных NOAA, доступен по адресу: http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/global/etopo1_ocean_volumes.html (последний доступ: 27 сентября 2019 г.), 2010 г.
EIA: Управление энергетической информации США, Краткосрочный прогноз энергетики, доступно по адресу: http: // www.eia.gov/forecasts/steo/outlook.cfm, последний доступ: 27 Сентябрь 2019 г.
ENTSO-E: Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии Платформа прозрачности, доступная по адресу: https://transparency.entsoe.eu/, последняя доступ: 3 ноября 2019 г.
Эрб, К. Х., Кастнер, Т., Люссарт, С., Хоутон, Р. А., Куэммерле, Т., Олофссон, П., Хаберл, Х .: КОММЕНТАРИЙ: предвзятость в атрибуции леса поглотители углерода, Нат. Клим. Change, 3, 854–856, https://doi.org/10.1038/nclimate2004, 2013.
Этеридж, Д. М., Стил, Л. П., Лангенфельдс, Р. Л., Фрэнси, Р. Дж., Барнола, Дж. М., Морган, В. И.: Природные и антропогенные изменения в атмосферный CO 2 за последние 1000 лет из воздуха в антарктических льдах и Фирн, J. Geophys. Res., 101, 4115–4128, https://doi.org/10.1029/95jd03410, 1996.
Евростат: Поставка и переработка твердого топлива — ежемесячные данные. (nrg_101m), доступно по адресу: https://ec.europa.eu/eurostat/data/database, последний доступ: 5 ноября. 2019.
ФАО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Global Forest Оценка ресурсов 2015 г., доступно по адресу: http://www.fao.org/forest-resources-assessment/past-assessments/fra-2015/en/ (последний доступ: 27 сентября 2019 г.), Рим, Италия, 2015 г.
FAOSTAT: Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, доступно на: http://faostat.fao.org/ (последний доступ: 27 сентября 2019 г.), 2015.
Френси, Р. Дж., Трудингер, К. М., ван дер Шут, М., Лоу, Р. М., Круммель, П.Б., Лангенфельдс, Р. Л., Стил, Л. П., Эллисон, К. Э., Ставерт, А. Р., Андрес, Р. Дж., И Рёденбек, К.: Ответ на «Антропогенный CO 2 выбросы », Нац. Клим. Change, 3, 604, https://doi.org/10.1038/nclimate1925, 2013.
Friedlingstein, P., Houghton, R.A., Marland, G., Hackler, J., Boden, T.A., Конвей, Т. Дж., Канаделл, Дж. Г., Раупах, М. Р., Киа, П., и Ле Quéré, C .: Обновленная информация о выбросах CO 2 , Nat. Геоши., 3, 811–812, https://doi.org/10.1038/ngeo1022, 2010 г.
Фридлингштейн, П., Эндрю, Р. М., Рогель, Дж., Петерс, Г. П., Канаделл, Дж. Г., Кнутти, Р., Людерер, Г., Раупах, М. Р., Шеффер, М., ван Вуурен, Д. П., и Ле Кере, Ч .: Устойчивый рост выбросов CO 2 и последствия для достижения климатических целей, Нац. Geosci., 7, 709–715, https://doi.org/10.1038/Ngeo2248, 2014.
Фридлингштейн, П., Джонс, М. В., О’Салливан, М., Эндрю, Р. М., Хаук, Дж., Петерс, Г. П., Петерс, В., Понграц, Дж., Ситч, С., Ле Кере, К., Баккер, Д. К. Э., Канаделл, Дж. Г., Сиаис, П., Джексон, Р., Антони, П., Барберо, Л., Бастос, А., Бастриков, В., Беккер, М., Бопп, Л., Буйтенхейс, Э., Чандра, Н., Шевалье, Ф., Чини, Л. П., Карри, К. И., Фили, Р. А., Гелен, М., Гилфиллан, Д., Гкрицалис, Т., Голл, Д. С., Грубер, Н., Гутекунст С., Харрис И., Хаверд В., Хоутон Р. А., Хертт Г., Ильина, Т., Джайн, А.К., Йетцджер, Э., Каплан, Дж. О., Като, Э., Голдевейк, К. К., Корсбаккен, Дж. И., Ландшютцер, П., Лаувсет, С. К., Лефевр, Н., Лентон, А., Линерт, С., Ломбардоцци, Д., Марланд, Г., Макгуайр, П. К., Мелтон, Дж. Р., Метцл, Н., Манро, Д. Р., Набель, Дж. Э. М. С., Накаока, С.-И., Нил, К., Омар, А. М., Оно, Т., Перегон, А., Пьеро, Д., Поултер, Б., Редер, Г., Респланди, Л., Робертсон, Э., Рёденбек, К., Сефериан, Р., Швингер, Дж., Смит, Н., Танс, П. П., Тиан, Х., Тилбрук, Б., Тубиелло, Ф. Н., ван дер Верф, Г. Р., Уилтшир, А. Дж., И Захле, С .: Дополнительные данные глобального углеродного бюджета на 2019 год: углеродный портал ICOS-ERIC, https: // doi.org / 10.18160 / gcp-2019, 2019.
Gasser, T., Ciais, P., Boucher, O., Quilcaille, Y., Tortora, M., Bopp, L., and Hauglustaine, D.: The compact Модель системы Земля OSCAR v2.2: описание и первые результаты, Geosci. Model Dev., 10, 271–319, https://doi.org/10.5194/gmd-10-271-2017, 2017.
Gaubert, B., Stephens, BB, Basu, S., Chevallier, F. , Денг, Ф., Корт, Э.А., Патра, П.К., Петерс, В., Рёденбек, К., Саеки, Т., Шимел, Д., Ван дер Лаан-Луйкс, И., Вофси, С., и Инь , Y .: Глобальные атмосферные CO 2 Обратные модели сходятся на нейтральном обмене тропическими землями, но расходятся во мнениях относительно ископаемого топлива и темпов роста атмосферы, Biogeosciences, 16, 117–134, https: // doi.org / 10.5194 / bg-16-117-2019, 2019.
GCP: The Global Carbon Budget 2007, доступно по адресу: http://www.globalcarbonproject.org/carbonbudget/archive.htm (последний доступ: 7 Ноябрь 2016 г.), 2007 г.
Главное таможенное управление Китайской Народной Республики: ежемесячно. статистические отчеты, доступные по адресу: http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302274/302277/index.html, последний доступ: 1 ноября 2019 г.
Джилио, Л., Шредер, В., и Джастис, К. О .: Коллекция 6 MODIS активна алгоритм обнаружения пожара и продукты пожара, Remote Sens.Окружающая среда, 178, 31–41, https://doi.org/10.1016/j.rse.2016.02.054, 2016.
Гилфиллан, Д., Марланд, Г., Боден, Т., и Андрес, Р .: Глобальный, региональный , а также Национальная организация по выбросам CO 2 по ископаемому топливу, доступна по адресу: https://energy.appstate.edu/CDIAC, последний доступ: 27 сентября 2019 г.
Гитц, В. и Сиаис, П .: Усиление воздействия изменений в землепользовании на будущее CO в атмосфере 2 уровня, Global Biogeochem. Cy., 17, 1024, https://doi.org/10.1029/2002GB001963, 2003.
Goldewijk, K.К., Деккер, С. К., и ван Занден, Дж. Л .: На душу населения оценки долгосрочного исторического землепользования и последствий для глобального исследование изменений, J. Land Use Sci., 12, 313–337, https://doi.org/10.1080/1747423x.2017.1354938, 2017.
Голл, Д.С., Винклер, А.Дж., Раддац, Т., Донг, Н., Прентис, И.К., Кайс, П., и Бровкин, В. : Взаимодействие углерода и азота в идеализированном моделировании с помощью JSBACH (версия 3.10), Geosci. Model Dev., 10, 2009–2030, https://doi.org/10.5194/gmd-10-2009-2017, 2017.
Голл, Д. С., Йетцер, Э., Хуанг, М., и Кайс, П .: Низкое содержание фосфора Доступность снижает восприимчивость первичной продуктивности тропических растений к Засухи, геофизики. Res. Lett., 45, 8231–8240, https://doi.org/10.1029/2018GL077736, 2018.
Грей, А. Р., Джонсон, К. С., Бушинский, С. М., Райзер, С. К., Рассел, Дж. Л., Талли, Л. Д., Ваннинкхоф, Р., Уильямс, Н. Л., и Сармьенто, Дж. Л .: Автономные биогеохимические поплавки обнаруживают значительное количество углекислого газа Газовыделение в высокоширотном Южном океане, Geophys.Res. Lett., 45, г. 9049–9057, https://doi.org/10.1029/2018GL078013, 2018.
Грегг, Дж. С., Андрес, Р. Дж. И Марланд, Г.: Китай: Структура выбросов мировой лидер по выбросам CO 2 от потребления ископаемого топлива и цемента производство, Геофиз. Res. Lett., 35, L08806, https://doi.org/10.1029/2007gl032887, 2008.
Gruber, N., Clement, D., Carter, B.R., Feely, R.A., van Heuven, S., Хоппема, М., Исии, М., Кей, Р. М., Козырь, А., Лаувсет, С. К., Ло Монако, К., Матис, Дж.Т., Мурата, А., Олсен, А., Перес, Ф. Ф., Сабин, К. Л., Танхуа Т. и Ваннинкхоф Р .: Океанический сток антропогенного CO 2 из 1994–2007 гг., Science, 363, 1193–1199, https://doi.org/10.1126/science.aau5153, 2019.
Хансен, М. К., Потапов, П. В., Мур, Р., Ханчер, М., Турубанова, С. А., Тюкавина, А., Тау, Д., Стехман, С. В., Гетц, С. Дж., Ловленд, Т. Р., Коммаредди, А., Егоров А., Чини Л., Джастис К. О. и Тауншенд Дж. Р. Г .: Глобальные карты высокого разрешения изменения лесного покрова в 21 веке, Science, 342, 850–853, https: // doi.org / 10.1126 / science.1244693, 2013.
Hansis, E., Davis, S.J., Pongratz, J .: Актуальность методологической варианты учета потоков углерода при изменении землепользования, Global Biogeochem. Cy., 29, 1230–1246, https://doi.org/10.1002/2014GB004997, 2015.
Hauck, J., Lenton, A., Langlais, C., and Matear, R .: The Fate of Carbon а также Питательные вещества, экспортируемые из Южного океана, Global Biogeochem. Cy., 32, 1556–1573, https://doi.org/10.1029/2018GB005977, 2018.
Harris, I., Джонс, П. Д., Осборн, Т. Дж., И Листер, Д. Х .: Обновлено сетки ежемесячных климатических наблюдений высокого разрешения — CRU TS3.10 Набор данных, Int. J. Climatol., 34, 623–642, https://doi.org/10.1002/joc.3711, 2014.
Haverd, V., Smith, B., Nieradzik, L., Briggs, PR, Woodgate, W., Trudinger, CM, Canadell, JG, и Cuntz, M .: Новая версия модели поверхности земли CABLE (Subversion revision r4601), включающая изменение землепользования и земного покрова, демографию древесной растительности и новый подход, основанный на оптимизации. к координации фотосинтеза растений, Geosci.Model Dev., 11, 2995–3026, https://doi.org/10.5194/gmd-11-2995-2018, 2018.
Hertwich, E.G., Peters, G.P .: Углеродный след наций: глобальный, анализ, связанный с торговлей, Environ. Науки и технологии, 43, 6414–6420, https://doi.org/10.1021/es803496a, 2009.
Hooijer, A., Page, S., Canadell, JG, Silvius, M., Kwadijk, J., Wösten, H., and Jauhiainen, J. : Текущие и будущие выбросы CO 2 от осушенных торфяников в Юго-Восточной Азии, Biogeosciences, 7, 1505–1514, https: // doi.org / 10.5194 / bg-7-1505-2010, 2010.
Houghton, R.A .: Пересмотренные оценки годового чистого потока углерода в атмосфера от изменений в землепользовании и землепользовании 1850–2000, Теллус Сер. B, 55, 378–390, https://doi.org/10.1034/j.1600-0889.2003.01450.x, 2003.
Houghton, R.A., и Nassikas, A.A .: Глобальные и региональные потоки углерода от землепользования и изменения земного покрова 1850–2015 гг., Global Biogeochem. Cy., 31, 456–472, https://doi.org/10.1002/2016gb005546, 2017.
Houghton, R.А., Хаус, Дж. И., Понграц, Дж., Ван дер Верф, Г. Р., ДеФрис, Р. С., Хансен, М. К., Ле Кере, К., и Раманкутти, Н.: Выбросы углерода в результате землепользования и изменения земного покрова, Биогеонауки. , 9, 5125–5142, https://doi.org/10.5194/bg-9-5125-2012, 2012.
Houweling, S., Baker, D., Basu, S., Boesch, H., Butz , А., Шевалье, Ф., Дэн Ф., Длугокенки Э. Дж., Фенг Л., Ганшин А., Хасекамп О., Джонс, Д., Максютов, С., Маршалл, Дж., Ода, Т., О’Делл, К. У., Ощепков, С., Палмер П.И., Пейлин П., Пусси, З., Реум, Ф., Такаги, Х., Йошида, Ю. и Журавлев, Р .: Взаимное сравнение обратных моделей для оценки источников. и поглотители CO 2 с использованием измерений GOSAT, J. Geophys. Res., 120, 5253–5266, https://doi.org/10.1002/2014jd022962, 2015.
Hugelius, G., Bockheim, JG, Camill, P., Elberling, B., Grosse, G., Harden, JW, Johnson, К., Йоргенсон, Т., Ковен, С.Д., Кухри, П., Майклсон, Г., Мишра, У., Палмтаг, Дж., Пинг, К.-Л., О’Доннелл, Дж., Ширрмейстер, Л. ., Schuur, E. A. G., Sheng, Y., Smith, L. C., Strauss, J., и Yu, Z .: Новый набор данных для оценки запасов органического углерода на глубину до 3 м в почвах северного приполярного региона вечной мерзлоты, Earth Syst. Sci. Data, 5, 393–402, https://doi.org/10.5194/essd-5-393-2013, 2013.
Huntzinger, DN, Michalak, AM, Schwalm, C., Ciais, P., King, AW, Фанг, Ю., Шефер, К., Вей, Ю., Кук, Р. Б., Фишер, Дж. Б., Хейс, Д., Хуанг, М., Ито, А., Джайн, А. К., Лей, Х., Лу, К., Майньян, Ф., Мао, Дж., Паразоо, Н., Пэн, С., Поултер, Б., Риччиуто, Д., Ши, X., Тиан, Х., Ван, У., Цзэн, Н. и Чжао, Ф .: Неопределенность в реакции углерода Земли. погружение в экологические факторы подрывает обратную связь между углеродом и климатом предсказания, Sci. Rep., 7, 4765, https://doi.org/10.1038/s41598-017-03818-2, 2017.
Hurtt, G., Chini, L., Sahajpal, R., Frolking, S., Calvin , К., Фухимори, С., Klein Goldewijk, K., Hasegawa, T., Havlik, P., and Heinemann, A .: Гармонизация глобальных изменений в землепользовании и управления за период 850–2100, Geosci.Модель Dev. Обсудить., В процессе подготовки, 2019.
Hurtt, G.C., Chini, L.P., Frolking, S., Betts, R.A., Feddema, J., Фишер, Г., Фиск, Дж. П., Хиббард, К., Хоутон, Р. А., Джанетос, А., Джонс, К. Д., Киндерманн, Г., Киношита, Т., Голдевейк, К. К., Риахи, К., Шевлякова, Э., Смит, С., Стефест, Э., Томсон, А., Торнтон, П., ван Вуурен, Д. П., и Ван, Ю. П.: Гармонизация сценариев землепользования для период 1500–2100 гг .: 600 лет ежегодных изменений в землепользовании с привязкой к глобальной сетке, заготовка древесины и вторичные земли, Изменение климата, 109, 117–161, https: // doi.org / 10.1007 / s10584-011-0153-2, 2011.
МЭА: Мировая энергетическая статистика: издание 2018 г., доступно по адресу: http://www.iea.org (последний доступ: 28 ноября 2019 г.), 2018.
МЭА / ОЭСР: Международное энергетическое агентство / Организация экономического сотрудничества. and Development: CO 2 выбросы от сжигания топлива, доступно по адресу: https://webstore.iea.org/co2-emissions-from-fuel-combustion-2018-highlights (последний доступ: 28 ноября 2019 г.), Париж, 2018.
IMD: Метеорологический департамент Индии, Министерство наук о Земле (IMD): 2019 Доступны долгосрочные прогнозы осадков в сезон юго-западных муссонов и долгосрочные прогнозы IMD по адресу: http: // www.imd.gov.in/pages/press_release.php, последний доступ: 6 ноября 2019 г.
МВФ: Обновление прогнозов развития мировой экономики, июль 2019 г .: все еще вялый глобальный Growth, доступно на: http://www.imf.org, последний доступ: 16 октября. 2019a.
МВФ: «Перспективы развития мировой экономики: глобальный спад в обрабатывающей промышленности, рост торговли» Барьеры. Международный валютный фонд, доступно по адресу: http://www.imf.org, последний доступ: 30 октября 2019 г.
IPCC: Руководство МГЭИК 2006 по национальным кадастрам парниковых газов, подготовлено Национальной программой инвентаризации парниковых газов под редакцией: Эгглстон, С., Буэндиа, Л., Мива, К., Нгара, Т., и Танабе, К., Межправительственный Группа экспертов по изменению климата, Институт глобальных экологических стратегий, Япония, 2006.
Ито, А. и Инатоми, М .: Использование модели, основанной на процессах, для оценки балансов метана глобальных наземных экосистем и оценки неопределенности, Biogeosciences, 9, 759–773, https: // doi .org / 10.5194 / bg-9-759-2012, 2012.
Jackson, RB, Canadell, JG, Le Quéré, C., Andrew, RM, Корсбаккен, Дж. И., Петерс, Г.П., Накиченович Н.: Достижение пика. выбросы, приц. Клим. Change, 6, 7–10, https://doi.org/10.1038/nclimate2892, 2016.
Джексон, Р. Б., Ле Кере, К., Эндрю, Р. М., Канадель, Дж. Г., Корсбаккен, Дж. И., Лю, З., Петерс, Г. П., и Чжэн, Б .: Глобальная энергия. рост опережает декарбонизацию, Environ. Res. Lett., 13, 120401, https://doi.org/10.1088/1748-9326/aaf303, 2018.
Якобсон, А. Р., Микалофф Флетчер, С. Э., Грубер, Н., Сармиенто, Дж. Л. и Глор, М .: Совместная инверсия атмосферы и океана для поверхностных потоков углекислого газа: 2.Региональные результаты, Global Biogeochem. Cy., 21, GB1020, https://doi.org/10.1029/2006GB002703, 2007.
JODI: Joint Organizations Data Initiative, доступно по адресу: https://www.jodidata.org, последний доступ: 3 ноября 2019 г.
Joetzjer, E., Delire, C., Douville, H., Ciais, P., Decharme, B., Carrer, D., Verbeeck , Х., Де Вейрдт, М., и Бонал, Д.: Улучшение модели поверхности суши ISBACC, моделирующей потоки и запасы воды и углерода над лесами Амазонки, Geosci. Model Dev., 8, 1709–1727, https: // doi.org / 10.5194 / gmd-8-1709-2015, 2015.
Jones, M. W., Le Quéré, C., Andrew, R., Peters, G., Chevallier, F., Ciais, P., Janssens-Maenhout, G., van der Laan-Luijkx, I., Patra, P. Peters, W., and Rödenbeck, C.: Сетка ископаемых выбросов CO 2 и связанные с ними O 2 сжигание в соответствии с национальными кадастрами 1959–2018 гг., В подготовка, 2019.
Джоос Ф. и Спахни Р .: Скорость изменения природных и антропогенных факторов. радиационное воздействие за последние 20000 лет P.Natl. Акад. Sci. США, 105, 1425–1430, https://doi.org/10.1073/pnas.0707386105, 2008.
Юнг, М., Райхштейн, М., Кайс, П., Сеневиратне, С. И., Шеффилд, Дж., Гулден, М. Л., Бонан, Г., Ческатти, А., Чен, Дж., Де Же, Р., Дольман, А. J., Eugster, W., Gerten, D., Gianelle, D., Gobron, N., Heinke, J., Kimball, Дж., Лоу, Б. Э., Монтаньяни, Л., Му, К., Мюллер, Б., Олесон, К., Папале, Д., Ричардсон, А.Д., Рупсар, О., Бег, С., Томеллери, Э., Виови, Н., Вебер У., Уильямс К., Вуд Э., Zaehle, S. и Zhang, K .: Недавний спад в глобальной тенденции эвапотранспирации суши из-за ограниченного поступления влаги, Nature, 467, 951–954, https://doi.org/10.1038/nature09396, 2010.
Като, Э., Киношита, Т., Ито, А., Кавамия, М., и Ямагата, Ю.: Оценка пространственно явного сценария выбросов при изменении землепользования и биомассы сжигание с использованием технологической биогеохимической модели, J. Land Use Sci., 8, 104–122, https://doi.org/10.1080/1747423x.2011.628705, 2013.
Килинг, К.Д., Бакастоу, Р. Б., Бейнбридж, А. Э., Экдал, К. А., Гюнтер, П. Р., Уотерман, Л. С., и Чин, Дж. Ф. С.: Углекислый газ в атмосфере. Вариации обсерватории Мауна-Лоа, Гавайи, Теллус, 28, 538–551, https://doi.org/10.1111/j.2153-3490.1976.tb00701.x, 1976.
Килинг, Р. Ф. и Мэннинг, А. Ч .: Исследования последних изменений в атмосфере O 2 Содержание, в Трактате по геохимии, т. 5, под редакцией: Holland, H.D. и Turekian, K. K., Elsevier, Oxford, 385–404, 2014.
Khatiwala, S., Примо, Ф. и Холл, Т .: Реконструкция истории антропогенные концентрации CO 2 в океане, Nature, 462, 346 – U110, https://doi.org/10.1038/nature08526, 2009.
Khatiwala, S., Tanhua, T., Mikaloff Fletcher, S., Gerber, M., Doney, SC, Graven, HD, Gruber , Н., МакКинли, Г.А., Мурата, А., Риос, А.Ф., и Сабин, К.Л .: Глобальное океаническое хранилище антропогенного углерода, Biogeosciences, 10, 2169–2191, https://doi.org/10.5194/bg-10 -2169-2013, 2013.
Киршке, С., Bousquet, P., Ciais, P., Saunois, M., Canadell, J.G., Длугокенки, Э. Дж., Бергамаски, П., Бергманн, Д., Блейк, Д. Р., Брювайлер, Л., Камерон-Смит, П., Кастальди, С., Шевалье, Ф., Фенг, Л., Фрейзер, А., Хайманн, М., Ходсон, Э. Л., Хоувелинг, С., Джосс, Б., Фрейзер, П. Дж., Краммель, П. Б., Ламарк, Дж. Ф., Лангенфельдс, Р. Л., Ле Кере, К., Наик, В., О’Догерти, С., Палмер, П. И., Писон, И., Пламмер, Д., Поултер, Б., Принн, Р. Г., Ригби, М., Рингеваль, Б., Сантини, М., Шмидт, М., Шинделл, Д. Т., Симпсон, И. Дж., Спани, Р., Стил, Л. П., Строде, С. А., Судо, К., Сопа, С., ван дер Верф, Г. Р., Вулгаракис, А., ван Виле, М., Вайс, Р. Ф., Уильямс, Дж. Э. и Цзэн, Г.: Три десятилетия глобальных источников метана и раковины, нац. Geosci., 6, 813–823, https://doi.org/10.1038/Ngeo1955, 2013.
Klein Goldewijk, K., Beusen, A., Doelman, J., and Stehfest, E .: Антропогенное землепользование оценки для голоцена — HYDE 3.2, Earth Syst. Sci. Data, 9, 927–953, https://doi.org/10.5194/essd-9-927-2017, 2017.
Кобаяси, С., Ота, Ю., Харада, Ю., Эбита, А., Мория, М., Онода, Х., Оноги, К., Камахори, Х., Кобаяси, К., Эндо, Х., Мияока, К., и Такахаши, К.: JRA-55 Reanalysis: General Specification and Basic Characteristics, J. Meteorol. Soc. Jpn., 93, 5–48, https://doi.org/10.2151/jmsj.2015-001, 2015.
Korsbakken, J. I., Peters, G.P., and Andrew, R.M .: Неопределенности вокруг сокращение использования угля в Китае и выбросов CO 2 , нац. Клим. Изменить, 6, 687–690, https: // doi.org / 10.1038 / nclimate2963, 2016.
Krinner, G., Viovy, N., de Noblet-Ducoudré, N., Ogée, J., Polcher, J., Friedlingstein, P., Ciais, P., Sitch, S., and Prentice, I.C .: Динамический глобальная модель растительности для исследования взаимосвязанной атмосферы и биосферы система, Global Biogeochem. Cy., 19, 1–33, https://doi.org/10.1029/2003GB002199, 2005.
Landschützer, P., Gruber, N., Bakker, D.C.E., Schuster, U .: Recent изменчивость глобального стока углерода в океане, Global Biogeochem. Сай., 28, 927–949, https://doi.org/10.1002/2014GB004853, 2014.
Landschützer, P., Gruber, N., Haumann, F.A., Rödenbeck, C., Bakker, Д. К. Э., ван Хёвен, С., Хоппема, М., Мецл, Н., Суини, К., Такахаши, Т., Тилбрук, Б. и Ваннинкхоф, Р.: Возрождение Южного Поглотитель углерода в океане, Science, 349, 1221–1224, https://doi.org/10.1126/science.aab2620, 2015.
Ландшютцер, П., Грубер, Н., и Баккер, Д. К. Э .: Десятилетние вариации и тенденции глобального стока углерода в океане, Global Biogeochem.Cy., 30, 1396–1417, https://doi.org/10.1002/2015gb005359, 2016.
Landschützer, P., Gruber, N., Bakker, D.C.E., Stemmler, I., and Six, K. D .: Усиление сезонных морских колебаний CO 2 из-за увеличения атмосферный CO 2 , Nat. Клим. Смена, 8, 146–150, https://doi.org/10.1038/s41558-017-0057-x, 2018.
Ласслоп, Г., Райхштейн, М., Папале, Д., Ричардсон, А. Д., Арнет, А., Барр, А., Стой, П., и Вольфарт, Г.: Разделение сетевого обмена экосистемами в ассимиляцию и дыхание с использованием подхода кривой светового отклика: критические вопросы и глобальная оценка, Глоб.Change Biol., 16, 187–208, стр. https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2009.02041.x, 2010.
Ло, Р.М., Зин, Т., Матеар, Р.Дж., Лентон, А., Чемберлен, Массачусетс,, Стивенс, Л. Ван, Ю.-П., Србиновский, Дж., Би, Д., Ян, Х., и Фохралик, П.Ф .: Углеродный цикл в симуляторе климата и земной системы Австралии (ACCESS-ESM1) — Часть 1: Модель описание и доиндустриальное моделирование, Geosci. Model Dev., 10, 2567–2590, https://doi.org/10.5194/gmd-10-2567-2017, 2017.
Lawrence, D.М., Фишер, Р. А., Ковен, К. Д., Олесон, К. В., Свенсон, С. К., Бонан, Г., Коллиер, Н., Гимире, Б., Кампенхаут, Л., Кеннеди, Д., Клюзек, Э., Лоуренс, П. Дж., Ли, Ф., Ли, Х., Ломбардоцци, Д., Райли, В. Дж., Сакс, В. Дж., Ши, М., Вертенштейн, М., Видер, В. Р., Сюй, К., Али, А. А., Бэджер, А. М., Бишт, Г., Брук, М., Брунке, М. А., Бернс, С. П., Бьюзен, Дж., Кларк, М., Крейг, А., Далин, К., Древняк, Б., Фишер, Дж. Б., Фланнер, М., Фокс, А. М., Джентин, П., Хоффман, Ф., Кеппель-Алекс, Г., Нокс, Р., Кумар, С., Ленертс, Дж., Люнг, Л. Р., Липскомб, В. Х., Лу, Ю., Пандей, А., Пеллетье, Дж. Д., Перкет, Дж., Рандерсон, Дж. Т., Риччиуто, Д. М., Сандерсон, Б. М., Слейтер, А., Субин, З. М., Танг, Дж., Томас, Р. К., Вэл Мартин, М., и Цзэн, X .: Модель земли сообщества, версия 5: Описание новых функций, сравнительный анализ и влияние вынуждающей неопределенности, J. Adv. Модель. Земля Sy., 2018MS001583, https://doi.org/10.1029/2018MS001583, принято в 2019 г.
Ли Т. Дж. И Пильке Р. А. Оценка удельной влажности поверхности почвы, Дж.Прил. Meteorol., 31, 480–484, https://doi.org/10.1175/1520-0450(1992)031<0480:ETSSSH>2.0.CO;2, 1992.
Le Quéré, C., Raupach, MR. , Канаделл, Дж. Г., Марланд, Г., Бопп, Л., Кайс, П., Конвей, Т. Дж., Дони, С. К., Фили, Р. А., Фостер, П., Фридлингштейн, П., Герни, К., Хоутон, Р. А., Хаус, Дж. И., Хантингфорд, К., Леви, П. Э., Ломас, М. Р., Маджкут, Дж., Мецл, Н., Ометто, Дж. П., Петерс, Г. П., Прентис, И. К., Рандерсон, Дж. Т., Бег, С. В., Сармиенто, Дж. Л., Шустер У., Ситч С., Такахаши, Т., Виови, Н., Ван дер Верф, Г. Р., и Вудворд, Ф. И. Тенденции в источниках и стоках диоксида углерода, Nat. Geosci., 2, 831–836, https://doi.org/10.1038/ngeo689, 2009.
Le Quéré, C., Andres, RJ, Boden, T., Conway, T., Houghton, RA, House , Дж. И., Марланд, Г., Петерс, Г. П., ван дер Верф, Г. Р., Альстрём, А., Эндрю, Р. М., Бопп, Л., Канадель, Д. Г., Кайс, П., Дони, С. К., Энрайт, К., Фридлингштейн, П., Хантингфорд, К., Джайн, А. К., Журден, К., Като, Э., Килинг, Р.F., Klein Goldewijk, K., Levis, S., Levy, P., Lomas, M., Poulter, B., Raupach, MR, Schwinger, J., Sitch, S., Stocker, BD, Viovy, N ., Zaehle, S., и Zeng, N .: Глобальный углеродный бюджет 1959–2011, Earth Syst. Sci. Data, 5, 165–185, https://doi.org/10.5194/essd-5-165-2013, 2013.
Le Quéré, C., Peters, GP, Andres, RJ, Andrew, RM, Boden, Т.А., Кайс, П., Фридлингштейн, П., Хоутон, Р.А., Марланд, Г., Мориарти, Р., Ситч, С., Танс, П., Арнет, А., Арванитис, А., Баккер, Д.К.Э., Бопп, Л., Канаделл, Дж. Дж., Чини, Л. П., Дони, С. К., Харпер, А., Харрис, И., Хаус, Дж. И., Джайн, А. К., Джонс, С. Д., Като, Э., Килинг, РФ, Klein Goldewijk, K., Körtzinger, A., Koven, C., Lefèvre, N., Maignan, F., Omar, A., Ono, T., Park, G.-H., Pfeil, B., Poulter , Б., Раупах, М. Р., Ренье, П., Рёденбек, К., Сайто, С., Швингер, Дж., Сегшнайдер, Дж., Стокер, Б. Д., Такахаши, Т., Тилбрук, Б., ван Хёвен, С., Виови, Н., Ваннинкхоф, Р., Уилтшир, А., Зейле, С .: Глобальный углеродный бюджет, 2013 г., Earth Syst.Sci. Data, 6, 235–263, https://doi.org/10.5194/essd-6-235-2014, 2014.
Le Quéré, C., Moriarty, R., Andrew, RM, Peters, GP, Ciais , П., Фридлингштейн, П., Джонс, С.Д., Ситч, С., Танс, П., Арнет, А., Боден, Т.А., Бопп, Л., Бозек, Ю., Канадель, Д.Г., Чини, Л.П., Шевалье, Ф., Коска, CE, Харрис, И., Хоппема, М., Хоутон, Р. А., Хаус, Дж. И., Джайн, А. К., Йоханнесен, Т., Като, Э., Килинг, РФ, Китидис, В., Klein Goldewijk, K., Koven, C., Landa, CS, Landschützer, P., Лентон, А., Лима, И. Д., Марланд, Г., Матис, Дж. Т., Мецл, Н., Нодзири, Ю., Олсен, А., Оно, Т., Пэн, С., Петерс, В., Пфейл , Б., Поултер, Б., Раупах, М. Р., Ренье, П., Рёденбек, К., Сайто, С., Солсбери, Дж. Э., Шустер, У., Швингер, Дж., Сефериан, Р., Сегшнайдер, Дж. ., Steinhoff, T., Stocker, BD, Sutton, AJ, Takahashi, T., Tilbrook, B., van der Werf, GR, Viovy, N., Wang, Y.-P., Wanninkhof, R., Wiltshire , А., Цзэн, Н .: Глобальный углеродный бюджет, 2014 г., Earth Syst. Sci. Данные, 7, 47–85, https: // doi.org / 10.5194 / essd-7-47-2015, 2015a.
Ле Кере, К., Мориарти, Р., Эндрю, Р. М., Канаделл, Дж. Г., Ситч, С., Корсбаккен, Д. И., Фридлингштейн, П., Питерс, Г. П., Андрес, Р. Дж., Боден, Т. А., Хоутон, Р. А. , Хаус, Дж. И., Килинг, РФ, Танс, П., Арнет, А., Баккер, DCE, Барберо, Л., Бопп, Л., Чанг, Дж., Шевалье, Ф., Чини, LP, Сиа, П. ., Фейдер, М., Фили, Р.А., Гкрицалис, Т., Харрис, И., Хаук, Дж., Ильина, Т., Джайн, А.К., Като, Э., Китидис, В., Кляйн Голдевейк, К. , Ковен, К., Ландшютцер, П., Лаувсет, С.К., Лефевр, Н., Лентон, А., Лима, И.Д., Мецл, Н., Миллеро, Ф., Манро, Д.Р., Мурата, А., Набель, JEMS, Накаока, С. ., Ноджири, Ю., О’Брайен, К., Олсен, А., Оно, Т., Перес, Ф.Ф., Пфейл, Б., Пьеро, Д., Поултер, Б., Редер, Г., Рёденбек, К., Сайто, С., Шустер, У., Швингер, Дж., Сефериан, Р., Стейнхофф, Т., Стокер, Б.Д., Саттон, А.Дж., Такахаши, Т., Тилбрук, Б., ван дер Лаан- Luijkx, IT, van der Werf, GR, van Heuven, S., Vandemark, D., Viovy, N., Wiltshire, A., Zaehle, S., и Zeng, N .: Global Carbon Budget 2015, Earth Syst. Sci. Данные, 7, 349–396, https://doi.org/10.5194/essd-7-349-2015, 2015b.
Ле Кере, К., Эндрю, Р.М., Канадель, Дж. Дж., Ситч, С., Корсбаккен, Дж. И., Питерс, Г.П., Мэннинг, А.С., Боден, Т.А., Танс, П.П., Хоутон, Р.А., Килинг, РФ, Алин , С., Эндрюс, О. Д., Антони, П., Барберо, Л., Бопп, Л., Шевалье, Ф., Чини, Л. П., Сиа, П., Карри, К., Делир, К., Дони, С. К. , Фридлингштейн, П., Гкрицалис, Т., Харрис, И., Hauck, J., Haverd, V., Hoppema, M., Klein Goldewijk, K., Jain, AK, Kato, E., Körtzinger, A., Landschützer, P., Lefèvre, N., Lenton, A. , Lienert, S., Lombardozzi, D., Melton, JR, Metzl, N., Millero, F., Monteiro, PMS, Munro, DR, Nabel, JEMS, Nakaoka, S., O’Brien, K., Olsen , A., Omar, AM, Ono, T., Pierrot, D., Poulter, B., Rödenbeck, C., Salisbury, J., Schuster, U., Schwinger, J., Séférian, R., Skjelvan, И., Стокер, Б.Д., Саттон, А.Дж., Такахаши, Т., Тиан, Х., Тилбрук, Б., van der Laan-Luijkx, I.T., van der Werf, G.R., Viovy, N., Walker, A.P., Wiltshire, A.J., Zaehle, S .: Global Carbon Budget 2016, Earth Syst. Sci. Data, 8, 605–649, https://doi.org/10.5194/essd-8-605-2016, 2016.
Ле Кере, К., Эндрю, Р.М., Фридлингштейн, П., Ситч, С., Понграц, Дж., Мэннинг, А.С., Корсбаккен, Дж. И., Питерс, GP, Канаделл, Дж. Дж., Джексон, РБ, Боден, Т.А., Танс, П.П., Эндрюс, О.Д., Арора, В.К., Баккер, DCE, Барберо, Л., Беккер, М., Беттс, Р.А., Bopp, L., Chevallier, F., Chini, LP, Ciais, P., Cosca, CE, Cross, J., Currie, K., Gasser, T., Harris, I., Hauck, J., Haverd , В., Хоутон, Р.А., Хант, CW, Хертт, Г., Ильина, Т., Джайн, А.К., Като, Э., Каутц, М., Килинг, Р.Ф., Кляйн Голдевейк, К., Кёртцингер, А. , Landschützer, P., Lefèvre, N., Lenton, A., Lienert, S., Lima, I., Lombardozzi, D., Metzl, N., Millero, F., Monteiro, PMS, Munro, DR, Nabel , JEMS, Накаока, С., Нодзири, Ю., Падин, XA, Перегон, А., Пфейл, Б., Пьеро, Д., Поултер, Б., Редер, Г., Реймер, Дж., Рёденбек, К., Швингер, Дж., Сефериан, Р., Скьельван, И., Стокер, Б.Д., Тиан, Х., Тилбрук, Б., Тубиелло, Ф.Н., ван дер Лаан-Луйкс, И.Т., ван дер Верф, Г.Р., ван Хёвен, С., Виови, Н., Вуйхард, Н., Уокер, А.П., Уотсон, Эй-Джей, Уилтшир, Эй-Джей, Заэль, С. , и Чжу, Д .: Глобальный углеродный бюджет на 2017 г., Earth Syst. Sci. Данные, 10, 405–448, https://doi.org/10.5194/essd-10-405-2018, 2018a.
Ле Кере, К., Эндрю, Р. М., Фридлингштейн, П., Ситч, С., Hauck, J., Pongratz, J., Pickers, PA, Korsbakken, JI, Peters, GP, Canadell, JG, Arneth, A., Arora, VK, Barbero, L., Bastos, A., Bopp, L. , Chevallier, F., Chini, LP, Ciais, P., Doney, SC, Gkritzalis, T., Goll, DS, Harris, I., Haverd, V., Hoffman, FM, Hoppema, M., Houghton, RA , Hurtt, G., Ilyina, T., Jain, AK, Johannessen, T., Jones, CD, Kato, E., Keeling, RF, Goldewijk, KK, Landschützer, P., Lefèvre, N., Lienert, S ., Лю З., Ломбардоцци Д., Мецл Н., Манро Д.Р., Набель, JEMS, Накаока, С., Нил, К., Олсен, А., Оно, Т., Патра, П., Перегон, А., Петерс, В., Пейлин, П., Пфейл, Б. ., Пьеро, Д., Поултер, Б., Редер, Г., Респланди, Л., Робертсон, Э., Роше, М., Рёденбек, К., Шустер, У., Швингер, Дж., Сефериан, Р. ., Скьелван, И., Стейнхофф, Т., Саттон, А., Танс, П.П., Тиан, Х., Тилбрук, Б., Тубиелло, Ф.Н., ван дер Лаан-Луйкс, ИТ, ван дер Верф, Г.Р., Виови , Н., Уокер, А.П., Уилтшир, А.Дж., Райт, Р., Зейле, С., и Чжэн, Б.: Глобальный углеродный бюджет 2018, Earth Syst.Sci. Data, 10, 2141–2194, https://doi.org/10.5194/essd-10-2141-2018, 2018b.
Ле Кере, К., Корсбаккен, Дж. И., Уилсон, К., Тосун, Дж., Эндрю, Р., Андрес, Р. Дж., Канаделл, Дж. Г., Джордан, А., Петерс, Г. П., и ван Вуурен, Д. П .: Факторы снижения выбросов CO 2 в 18 развитых странах, Nat. Клим. Change, 9, 213–217, https://doi.org/10.1038/s41558-019-0419-7, 2019.
Ли, Х. и Ильина, Т .: Текущие и будущие десятилетние тенденции в океане В поглощении углерода преобладает внутренняя изменчивость, геофизика.Res. Lett., 45, 916–925, https://doi.org/10.1002/2017gl075370, 2018.
Ли, В., Цайс, П., Пэн, С., Юэ, К., Ван, Ю., Тернер, М. ., Саатчи, С.С., Арнет, А., Авитабиле, В., Карвалайс, Н., Харпер, А.Б., Като, Э., Ковен, К., Лю, Ю.Й., Набель, JEMS, Пан, Ю., Понграц, Дж., Поултер, Б., Пью, ТАМ, Санторо, М., Ситч, С., Стокер, Б.Д., Виови, Н., Уилтшир, А., Юсефпур, Р., и Захле, С.: Land-use и выбросы углерода из-за изменения земного покрова в период с 1901 по 2012 год, ограниченные наблюдениями за биомассой, Biogeosciences, 14, 5053–5067, https: // doi.org / 10.5194 / bg-14-5053-2017, 2017.
Lienert, S. and Joos, F .: Ассимиляция данных байесовского ансамбля для ограничения параметров модели и выбросов углерода при землепользовании, Biogeosciences, 15, 2909–2930, https://doi.org/10.5194/bg-15-2909-2018, 2018.
Лю, З., Гуань, Д., Вэй, В., Дэвис, С.Дж., Сиайс, П., Бай, Дж. , Пэн, С., Чжан, К., Хубачек, К., Марланд, Г., Андрес, Р. Дж., Кроуфорд-Браун, Д., Лин, Дж., Чжао, Х., Хонг, К., Боден, Т. А., Фэн, К., Петерс, Г. П., Си, Ф., Лю, Дж., Ли, Ю., Чжао, Ю., Цзэн, Н. и Хэ, K .: Снижение оценок выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива и производства цемента в China, Nature, 524, 335–338, https://doi.org/10.1038/nature14677, 2015.
Мэннинг, А. К. и Килинг, Р. Ф .: Глобальный океанический и наземный биотический углерод стоки из сети отбора проб атмосферного кислорода scripps, Tellus, Сер. Б., 58, 95–116, г. https://doi.org/10.1111/j.1600-0889.2006.00175.x, 2006.
Марланд, Г .: Неопределенности в учете CO 2 От ископаемого топлива, Дж.Ind. Ecol., 12, 136–139, https://doi.org/10.1111/j.1530-9290.2008.00014.x, 2008.
Marland, G. and Rotty, RM: Выбросы двуокиси углерода от ископаемого топлива — а Методика оценки и результаты на 1950–1982 гг., Tellus Ser. B, 36, 232–261, https://doi.org/10.1111/j.1600-0889.1984.tb00245.x, 1984.
Марланд, Г., Хамал, К., и Джонас, М .: Как неуверенно Оценки CO 2 Emissions ?, J. Ind. Ecol., 13, 4–7, https://doi.org/10.1111/j.1530-9290.2009.00108.x, 2009 г.
Масари, К. А. и Танс, П. П .: Расширение и интеграция атмосферных Данные по углекислому газу в единый во всем мире протокол измерений, J. Geophys. Res., 100, 11593–11610, https://doi.org/10.1029/95jd00859, 1995.
Mauritsen, T., Bader, J., Becker, T., Behrens, J., Bittner, M., Брокопф, Р., Бровкин В., Клауссен М., Крюгер Т., Эш М., Фаст И., Фидлер С., Флешнер Д., Гайлер В., Джорджетта М., Голл Д. С., Хаак Х., Hagemann, S., Hedemann, C., Hohenegger, C., Ильина, Т., Янс, Т., Хименес-де-ла-Куэста, Д., Юнгклаус, Дж., Кляйнен, Т., Клостер, С., Крахер, Д., Кинне, С., Клеберг, Д., Ласслоп, Г., Корнблюх, Л., Мароцке, Дж., Матей, Д., Меранер, К., Миколаевич, У., Модали, К., Мёбис, Б., Мюллер, В. А., Набель, Дж. Э. М. С., Нам, К. С. В., Нотц, Д., Ньявира, С., Паульсен, Х., Петерс, К., Пинкус, Р., Польманн, Х., Понграц, Дж., Попп, М., Раддац, Т. Дж., Раст, С., Редлер, Р., Рейк, К. Х., Роршнайдер, Т., Шеманн В., Шмидт Х., Шнур Р., Шульцвейда У., Шесть, К. Д., Стейн, Л., Стеммлер, И., Стивенс, Б., Сторч, Дж., Тиан, Ф., Фойгт, А., Врезе, П., Винерс, К., Вилкеншельд, С., Винклер, А., Рокнер, Э .: Развитие Модель земной системы MPI-M версии 1.2 (MPI-ESM1.2) и ее ответ на Повышение CO 2 , J. Adv. Модель. Земля Сы., 11, 998–1038, https://doi.org/10.1029/2018MS001400, 2019.
MCI: Министерство торговли и промышленности: распространение данных внешней торговли Портал, доступен по адресу: http://14.98.253.4/, последний доступ: 3 ноября 2019 г.
Мак-Кинли, Г. А., Пилчер, Д. Дж., Фэй, А. Р., Линдси, К., Лонг, М. К., и Ловендуски, Н. С .: Временные рамки для обнаружения тенденций в углеродном океане. раковина, Nature, 530, 469–472, https://doi.org/10.1038/nature16958, 2016.
Макнейл Б. И., Матеар Р. Дж., Ки Р. М., Буллистер Дж. Л. и Сармиенто Дж. Л .: Антропогенное поглощение CO 2 океаном на основе глобальных Набор данных по хлорфторуглеродам, Science, 299, 235–239, https://doi.org/10.1126/science.1077429, 2003 г.
Мейаппан, П., Джайн, А. К., и Хаус, Дж. И .: Повышенное влияние азота ограничение выбросов CO 2 в результате будущего землепользования и изменений в землепользовании, Global Biogeochem. Cy., 29, 1524–1548, https://doi.org/10.1002/2015gb005086, 2015.
Мелтон, Дж. Р. и Арора, В. К .: Конкуренция между функциональными типами растений в Канадской модели наземной экосистемы (CTEM) v. 2.0, Geosci. Model Dev., 9, 323–361, https://doi.org/10.5194/gmd-9-323-2016, 2016.
Mercado, L.М., Беллуэн, Н., Ситч, С., Буше, О., Хантингфорд, К., Уайлд, М., Кокс, П. М .: Влияние изменений рассеянной радиации на земной шар. поглотитель углерода, Nature, 458, 1014–1017, https://doi.org/10.1038/nature07949, 2009.
Мерлин, О., Аль-Битар, А., Ривалланд, В., Безиат, П., Сешия, E., и Дедье, Ж .: Аналитическая модель эффективности испарения ненасыщенных Поверхности почвы произвольной толщины // Журн. Meteorol. Клим., 50, 457–471, https://doi.org/10.1175/2010JAMC2418.1, 2011.
Микалофф Флетчер, С. Э., Грубер, Н., Якобсон, А. Р., Дони, С. К., Дуткевич, С., Гербер, М., Фоллоус, М., Джоос, Ф., Линдси, К., Менеменлис, D., Mouchet, A., Müller, S.A., и Sarmiento, J.L .: Обратные оценки антропогенного поглощения, переноса и хранения CO 2 океаном, Глобальный Биогеохим. Cy., 20, GB2002, https://doi.org/10.1029/2005GB002530, 2006.
Millar, R.J., Fuglestvedt, J. S., Friedlingstein, P., Rogelj, J., Grubb, M. Дж., Мэтьюз Х.Д., Скей, Р. Б., Форстер, П. М., Фрейм, Д. Дж., И Аллен, М.Р .: Бюджеты выбросов и пути следования, согласующиеся с ограничением потепления до 1,5 ∘ C, Nat. Geosci., 10, 741–747, https://doi.org/10.1038/ngeo3031, 2017.
Министерство горнодобывающей промышленности: Министерство горной промышленности: добыча полезных ископаемых, доступно по адресу: http://ibm.nic.in/index.php?c=pages&m=index&id=497, последний доступ: 18 сентября 2019 г.
Myhre, G., Alterskjr, K., and Lowe, D.: Быстрый метод обновления глобальные выбросы углекислого газа от ископаемого топлива, Environ.Res. Lett., 4, 034012, https://doi.org/10.1088/1748-9326/4/3/034012, 2009.
Минени, Р. Б., Рамакришна, Р., Немани, Р., и Бег, С. У .: Оценка глобальный индекс площади листа и поглощенная номинальная стоимость с использованием моделей переноса излучения, IEEE T. Geosci. Пульт, 35, 1380–1393, https://doi.org/10.1109/36.649788, 1997.
Narayanan, B., Aguiar, A., and McDougall, R .: Global Trade, Assistance, and Производство: База данных GTAP 9, Cent. Glob. Торговля Анал. Purdue Univ., можно купить в: https: // www.gtap.agecon.purdue.edu/databases/v9/default.asp, сентябрь 2015 г.
NBS: рост предложения энергии ускоряется, а доля чистой энергии постоянно увеличивается, Директор отдела интерпретирует полугодовые отчет, Национальное бюро Статистика, доступна по адресу: http://www.stats.gov.cn/tjsj/sjjd/201907/t201_1676924.html, последний доступ 23 сентября 2019 г.a.
NBS: Национальное статистическое бюро, 2019 г., Статистическое коммюнике Китайская Народная Республика в национальном экономическом и социальном отчете за 2018 год. Разработка, доступная по адресу: http: // www.stats.gov.cn/english/PressRelease/201902/t201
NBS: Национальное бюро статистики (NBS): Национальные данные (онлайн-база данных), Национальное бюро статистики Статистика, доступная по адресу: http://data.stats.gov.cn/, последний доступ: 1 ноября 2019 г.c.
NOAA / ESRL: Ссылка на морской пограничный слой парниковых газов NOAA, имеется по адресу: https://www.esrl.noaa.gov/gmd/ccgg/mbl/mbl.html, последний доступ: 27 Сентябрь 2019 г.
OEA: Index of Eight Core Industries, доступно по адресу: http: // eaindustry.nic.in/home.asp, последний доступ: 5 ноября 2019 г.
Паулсен, Х., Ильина, Т., Шесть, К. Д., и Стеммлер, И.: Включение прогностическое представление морских азотфиксаторов в мировом океане биогеохимическая модель HAMOCC, J. Adv. Модель. Земля Сы., 9, 438–464, https://doi.org/10.1002/2016MS000737, 2017.
Петерс Г. П., Эндрю Р. и Леннокс Дж. Экологически расширенная мультирегиональная таблица ввода-вывода с использованием GTAP база данных, экон. Syst. Res., 23, 131–152, https: // doi.org / 10.1080 / 09535314.2011.563234, 2011a.
Петерс, Г. П., Минкс, Дж. К., Вебер, К. Л. и Эденхофер, О. перенос выбросов через международную торговлю с 1990 по 2008 г., P. Natl. Акад. Sci. USA, 108, 8903–8908, https://doi.org/10.1073/pnas.1006388108, 2011b.
Петерс, Г.П., Дэвис, С.Дж., и Эндрю, Р.: Синтез углерода в международной торговле, Биогеонаука, 9, 3247–3276, https://doi.org/10.5194/bg-9-3247-2012, 2012a.
Петерс, Г. П., Марланд, Г., Ле Кере, К., Боден, Т., Канаделл, Дж. Г., и Раупах М.Р .: Быстрый рост выбросов CO 2 после 2008–2009 гг. мировой финансовый кризис, Нац. Клим. Смена, 2, 2–4, https://doi.org/10.1038/nclimate1332, 2012b.
Петерс, Г. П., Эндрю, Р. М., Боден, Т., Канаделл, Дж. Г., Киаис, П., Ле Quéré, C., Marland, G., Raupach, M. R., and Wilson, C.: The Challenge удерживать глобальное потепление ниже 2 ∘ C, Nat. Клим. Смена, 3, 4–6, https://doi.org/10.1038/nclimate1783, 2013.
Петерс, Г.П., Ле Кере, К., Эндрю, Р. М., Канадель, Дж. Г., Фридлингштейн, П., Ильина, Т., Джексон, Р. Б., Джус, Ф., Корсбаккен, Дж. И., МакКинли, Г.А., Ситч, С., и Танс, П .: К проверке в реальном времени Выбросы CO 2 , нац. Клим. Смена, 7, 848–850, https://doi.org/10.1038/s41558-017-0013-9, 2017.
Пейлин, П., Лоу, Р.М., Герни, КР, Шевалье, Ф., Якобсон, АР, Маки, Т., Нива , Ю., Патра, П.К., Питерс, В., Райнер, П.Дж., Рёденбек, К., ван дер Лаан-Луйкс, ИТи Чжан, X .: Глобальный баланс углерода в атмосфере: результаты ансамбля атмосферных инверсий CO 2 , Biogeosciences, 10, 6699–6720, https://doi.org/10.5194/bg-10-6699-2013, 2013.
Пфейл, Б., Олсен, А., Баккер, DCE, Ханкин, С., Коюк, Х., Козырь, А., Мальчик, Дж., Манке, А., Мецл, Н., Сабина, К.Л., Акл, Дж., Алин, С.Р., Бейтс, Н., Беллерби, Р.Г.Дж., Борхес, А., Бутин, Дж., Браун, П.Дж., Кай, В.-Дж., Чавес, Ф.П., Чен, А. , Cosca, C., Fassbender, AJ, Feely, R.А., Гонсалес-Давила, М., Гойет, К., Хейлз, Б., Хардман-Маунтфорд, Н., Хайнце, К., Худ, М., Хоппема, М., Хант, К. В., Хайдс, Д. , Ishii, M., Johannessen, T., Jones, SD, Key, RM, Körtzinger, A., Landschützer, P., Lauvset, SK, Lefèvre, N., Lenton, A., Lourantou, A., Merlivat, Л., Мидорикава, Т., Минтроп, Л., Миядзаки, К., Мурата, А., Накадате, А., Накано, Ю., Накаока, С., Нодзири, Ю., Омар, А. М., Падин, XA , Парк, Г.-Х., Патерсон, К., Перес, Ф.Ф., Пьеро, Д., Пуассон, А., Риос, А.Ф., Сантана-Касиано, Дж.М., Солсбери, Дж., Сарма, ВВСС, Шлитцер, Р., Шнайдер, Б., Шустер, У., Зигер, Р., Скелван, И., Стейнхофф, Т., Сузуки, Т., Такахаши, Т. ., Тедеско, К., Тельшевски, М., Томас, Х., Тилбрук, Б., Тджипутра, Дж., Вандемарк, Д., Венесс, Т., Ваннинкхоф, Р., Уотсон, А.Дж., Вайс, Р. , Вонг, К.С., и Йошикава-Иноуэ, Х .: Единый, контролируемый по качеству, Surface Ocean CO 2 Atlas (SOCAT), Earth Syst. Sci. Data, 5, 125–143, https://doi.org/10.5194/essd-5-125-2013, 2013.
Piao, S., Хуанг, М., Лю, З., Ван, X. Х., Сиаис, П., Канаделл, Дж. Г., Ван, К., Бастос, А., Фридлингштейн, П., Хоутон, Р. А., Ле Кере, К., Лю, Ю. В., Минени, Р. Б., Пэн, С. С., Понграц, Дж., Ситч, С., Ян, Т., Ван, Ю. Л., Чжу, З. К., Ву, Д. Х., и Ван, Т.: Снижение выбросов от землепользования ответственны за увеличение чистого стока углерода земли во время медленного потепления период, нац. Geosci., 11, 739–743, https://doi.org/10.1038/s41561-018-0204-7, 2018.
Понграц, Дж., Рейк, К. Х., Раддац, Т., и Клауссен, М.: Эффекты изменение антропогенного покрова земли в углеродном цикле последнего тысячелетия, Global Biogeochem. Cy., 23, GB4001, https://doi.org/10.1029/2009GB003488, 2009.
Pongratz, J., Reick, CH, Houghton, RA, and House, JI: Терминология как ключевая неопределенность в чистом землепользовании и оценки потока углерода изменения земного покрова, Earth Syst. Dynam., 5, 177–195, https://doi.org/10.5194/esd-5-177-2014, 2014.
Поултер, Б., Фрэнк, округ Колумбия, Ходсон, Э.Л., и Циммерманн, штат Невада: воздействия земного покрова и отбора климатических данных для понимания земной динамики углерода и фракции CO 2 , переносимой по воздуху, Biogeosciences, 8, 2027–2036, https: // doi.org / 10.5194 / bg-8-2027-2011, 2011.
PPAC: Отдел по планированию и анализу природного газа, нефти, Министерство Нефть и природный газ, доступно по адресу: http://eaindustry.nic.in/home.asp, последний доступ: 5 ноября 2019 г.
PPAC: Нефть, Отдел планирования и анализа нефти, Министерство нефти и природный газ, доступно по адресу: http://eaindustry.nic.in/home.asp, последний доступ: 17 октября 2019 г.
Прентис, И. К., Фаркуар, Г. Д., Фашам, М. Дж. Р., Гоулден, М. Л., Хейманн, М., Харамилло, В. Дж., Хешги, Х. С., Ле Кере, К., Скоулз, Р. Дж., Уоллес, Д. У. Р. и Пресс, К. У .: углеродный цикл и атмосферный углерод. Диоксид в изменении климата 2001: научная основа, вклад Рабочая группа I Третьего оценочного доклада Межправительственного Группа экспертов по изменению климата под редакцией: Houghton, J. T., Ding, Y., Griggs, D. J., Ногер, М., ван дер Линден, П. Дж., Дай, X., Маскелл, К., и Джонсон, К. А., Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Соединенное Королевство и Нью-Йорк Йорк, Нью-Йорк, США, 183–237, 2001.
Прайс, Дж. Т. и Уоррен, Р.: Обзор потенциала «голубого углерода» Мероприятия по сокращению выбросов; доступно по адресу: http://avoid-net-uk.cc.ic.ac.uk/wpcontent/uploads/delightful-downloads/2016/03/Literature-review-of-the-potential-of-bluecarbon-activities-to -reduce-sizes-AVOID2-WPE2.pdf (последний доступ: 25 июля 2018 г.), 2016.
Raupach, MR, Marland, G., Ciais, P., Le Quéré, C., Canadell, J. Г., Клеппер Г. и Филд К. Б .: Глобальные и региональные движущие силы ускорение выбросов CO 2 , P.Natl. Акад. Sci. США, 104, 10288–10293, https://doi.org/10.1073/pnas.0700609104, 2007.
Ренье, П., Фридлингштейн, П., Сиаис, П., Маккензи, Ф. Т., Грубер, Н., Янссенс, И. А., Ларуэль, Г. Г., Лауэрвальд, Р., Люссарт, С., Андерссон, А. Дж., Арндт, С., Арности, К., Борхес, А. В., Дейл, А. В., Гальего-Сала, А., Годдерис Ю., Гуссенс Н., Хартманн Дж., Хайнце К., Ильина Т., Джоос, Ф., Ла-Роу, Д. Э., Лейфельд, Дж., Мейсман, Ф. Дж. Р., Мунховен, Г., Раймонд, П. А., Спахни, Р., Сунтаралингам, П., и Тулльнер, М .: Антропогенный возмущение потоков углерода с суши в океан, Нац. Геоши., 6, 597–607, https://doi.org/10.1038/ngeo1830, 2013.
Ремо, М., Шевалье, Ф., Козик, А., Лин, X., и Буске, П .: О влиянии последние разработки модели общей циркуляции атмосферы LMDz по моделированию переноса CO 2 , Geosci. Model Dev., 11, 4489–4513, https://doi.org/10.5194/gmd-11-4489-2018, 2018.
Resplandy, L., Keeling, R.F., Rödenbeck, C., Стивенс, Б. Б., Хативала, С., Роджерс, К. Б., Лонг, М. К., Бопп, Л., и Танс, П. П.: Пересмотр глобальных потоков углерода на основе переоценки океанических и речной перенос углерода, Нац. Geosci., 11, 504–509, https://doi.org/10.1038/s41561-018-0151-3, 2018.
Райн, М., Ринтул, С. Р., Аоки, С., Кампос, Э., Чемберс, Д., Фили, Р. А., Гулев, С., Джонсон, Г. К., Джози, С. А., Костяной, А., Мауритцен, К., Реммих Д., Талли Л. Д., Ван Ф., Стокер Т., Цинь Д. и Платнер ГРАММ.-К .: Глава 3: Наблюдения: Океан, в: Изменение климата 2013 Физические Science Basis, Cambridge University Press, 2013.
Rödenbeck, C .: Оценка CO 2 источников и стоков из атмосферы. измерения соотношения смешивания с использованием глобальной инверсии атмосферного переноса, Технические Отчет 6 доступен по адресу: http://www.bgc-jena.mpg.de/CarboScope/s/tech_report6.pdf (последний доступ: 1 ноября 2019 г.), Институт биогеохимии Макса Планка, Йена, 2005 г.
Rödenbeck, C., Houweling, S., Глор М. и Хейманн М .: История потоков CO 2 1982–2001 гг., Выведенная из атмосферных данных с использованием глобальной инверсии атмосферного переноса, Atmos. Chem. Phys., 3, 1919–1964, https://doi.org/10.5194/acp-3-1919-2003, 2003.
Rödenbeck, C., Keeling, RF, Bakker, DCE, Metzl, N., Olsen , A., Sabine, C., and Heimann, M .: Global surface-ocean p. CO 2 и изменчивость потока море-воздух CO 2 по управляемой наблюдениями схеме смешанного слоя океана, Ocean Sci., 9, 193–216, https://doi.org/10.5194/os-9-193-2013, 2013.
Rödenbeck, C., Bakker, DCE, Metzl, N., Olsen, A., Sabine, К., Кассар, Н., Реум, Ф., Килинг, Р.Ф., и Хейманн, М .: Межгодовая изменчивость потока море-воздух CO 2 по управляемой наблюдениями схеме смешанного слоя океана, Biogeosciences, 11, 4599– 4613, https://doi.org/10.5194/bg-11-4599-2014, 2014.
Рёденбек, К., Баккер, DCE, Грубер, Н., Иида, Ю., Якобсон, АР, Джонс, С. ., Ландшютцер, П., Мецль, Н., Nakaoka, S., Olsen, A., Park, G.-H., Peylin, P., Rodgers, KB, Sasse, TP, Schuster, U., Shutler, JD, Valsala, V., Wanninkhof, R. , и Цзэн, Дж .: Оценки изменчивости стока углерода в океане на основе данных — первые результаты Surface Ocean p CO 2 Сопоставление карт (SOCOM), Biogeosciences, 12, 7251–7278, https: // doi .org / 10.5194 / bg-12-7251-2015, 2015.
Rödenbeck, C., Zaehle, S., Keeling, R., and Heimann, M .: Как земной углеродный обмен реагирует на межгодовые климатические изменения? вариации? Количественная оценка на основе данных по CO 2 в атмосфере, Biogeosciences, 15, 2481–2498, https: // doi.org / 10.5194 / bg-15-2481-2018, 2018.
Rogelj, J., Schaeffer, M., Friedlingstein, P., Gillett, N.P, van Vuuren, Д. П., Риахи К., Аллен М. и Кнутти Р.: Различия между углеродом смета разгадана, нац. Клим. Смена, 6, 245–252, https://doi.org/10.1038/Nclimate2868, 2016.
Рогель, Дж., Форстер, П. М., Криглер, Э., Смит, К. Дж., и Сефериан, Р .: Оценка и отслеживание оставшегося углеродного бюджета для строгих климатические цели, Природа, 571, 335–342, https: // doi.org / 10.1038 / s41586-019-1368-z, 2019.
Rypdal, K., Paciomik, N., Eggleston, S., Goodwin, J., Irving, W., Penman, J., и Вудфилд, М .: Глава 1 Введение в Руководящие принципы 2006 г., 2006 г. Руководящие принципы национальных кадастров парниковых газов МГЭИК, под редакцией: Эгглстон, С., Буэндиа, Л., Мива, К., Нгара, Т., и Танабе, К., Институт Глобальные экологические стратегии (IGES), Хаяма, Канагава, Япония, 2006.
Саатчи, С.С., Харрис, Н.Л., Браун, С., Лефски, М., Митчард, Э.Т. А., Салас, В., Зутта, Б. Р., Буэрманн, В., Льюис, С. Л., Хаген, С., Петрова, С., Уайт, Л., Силман, М., и Морел, А .: Контрольная карта запасов углерода в лесах. в тропических регионах трех континентов P. Natl. Акад. Sci. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, 108, 9899–9904, https://doi.org/10.1073/pnas.1019576108, 2011.
Сабин, К. Л., Фили, Р. А., Грубер, Н., Ки, Р. М., Ли, К., Буллистер, Дж. Л., Ваннинкхоф Р., Вонг, К. С., Уоллес, Д. В. Р., Тилбрук, Б., Миллеро, Ф. Дж., Пэн, Т.-Х., Козырь А., Оно Т., Рио А.Ф .: Океанический сток антропогенного CO 2 , Science, 305, 367–371, https://doi.org/10.1126/science.1097403, 2004.
Saunois, M., Bousquet, P., Poulter, B., Peregon, A., Ciais, P., Canadell , JG, Dlugokencky, EJ, Etiope, G., Bastviken, D., Houweling, S., Janssens-Maenhout, G., Tubiello, FN, Castaldi, S., Jackson, RB, Alexe, M., Arora, VK , Beerling, DJ, Bergamaschi, P., Blake, DR, Brailsford, G., Brovkin, V., Bruhwiler, L., Crevoisier, C., Crill, P., Covey, K., Карри, К., Франкенберг, К., Гедни, Н., Хёглунд-Исакссон, Л., Исидзава, М., Ито, А., Джоос, Ф., Ким, Х.-С., Кляйнен, Т. , Краммель, П., Ламарк, Ж.-Ф., Лангенфельдс, Р., Локателли, Р., Мачида, Т., Максютов, С., Макдональд, К.С., Маршалл, Дж., Мелтон, Дж., Р., Морино, И. ., Naik, V., O’Doherty, S., Parmentier, F.-J. В., Патра, П.К., Пэн, К., Пэн, С., Питерс, Г.П., Писон, И., Приджент, К., Принн, Р., Рамонет, М., Райли, В.Дж., Сайто, М., Сантини, М., Шредер, Р., Симпсон, И.Дж., Спани, Р., Стил, П., Такидзава, А., Торнтон, Б.Ф., Тиан, Х., Тодзима, Ю., Виови, Н., Вулгаракис, А., ван Виле, М., ван дер Верф, Г.Р., Вайс, Р., Видинмайер, К. ., Уилтон, Д.Д., Уилтшир, А., Уорти, Д., Вунк, Д., Сюй, X., Йошида, Ю., Чжан, Б., Чжан, З., и Чжу, К .: Глобальный метан. бюджет 2000–2012 гг., Earth Syst. Sci. Data, 8, 697–751, https://doi.org/10.5194/essd-8-697-2016, 2016.
SCCL: Singareni Collieries Company Limited (SCCL): Предварительное производство и производительность отправки. Singareni Collieries Company Limited, в наличии по адресу: https: // scclmines.com / scclnew / performance_production.asp, последний доступ: 3 сентября 2019 г.
Шимель, Д., Алвес, Д., Энтинг, И., Хейманн, М., Джоос, Ф., Рейно, Д., Уигли, Т., Пратер, М., Дервент, Р., Эхальт, Д., Фрейзер, П., Сануэза, Э., Чжоу, X., Джонас, П., Чарлсон, Р., Родх, Х., Садасиван, С., Шайн, К. П., Фукварт, Ю., Рамасвами, В., Соломон, С., Сринивасан, Дж., Олбриттон, Д., Дервент, Р., Исаксен, И., Лал, М., Вуэбблс, Д., и Пресс, К. У .: Радиационная Вынужденное изменение климата, в: Изменение климата 1995 Наука о климате Изменять.Вклад Рабочей группы I во второй отчет об оценке Межправительственная группа экспертов по изменению климата под редакцией: Houghton, J. T., Meira Rilho, L. Г., Калландер, Б.А., Харрис, Н., Каттенберг, А., и Маскелл, К., Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Соединенное Королевство и Нью-Йорк, Нью-Йорк, USA, 1995.
Шимел Д., Стивенс Б. Б. и Фишер Дж. Б. Эффект увеличения CO 2 о земном углеродном цикле, P. Natl. Акад. Sci. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, 112, 436–441, https://doi.org/10.1073 / pnas.1407302112, 2015.
Schwietzke, S., Sherwood, O.A., Bruhwiler, L.M., Miller, J. B., Etiope, Г., Длугокенки, Э. Дж., Мишель, С. Э., Арлинг, В. А., Вон, Б. Х., Уайт, Дж. У. и Танс П. П .: Пересмотр глобальных показателей метана из ископаемого топлива в сторону повышения. выбросы на основе изотопной базы данных, Nature, 538, 88–91, https://doi.org/10.1038/nature19797, 2016.
Швингер, Дж., Горис, Н., Тджипутра, Дж. Ф., Крист, И., Бентсен, М., Бетке, И., Иличак, М., Ассманн, К.М., и Хайнце, К.: Оценка NorESM-OC (версии 1 и 1.2), автономная конфигурация океанического углеродного цикла Норвежской модели системы Земли (NorESM1), Geosci. Model Dev., 9, 2589–2622, https://doi.org/10.5194/gmd-9-2589-2016, 2016.
Сефериан, Р., Делир, К., Дечарм, Б., Волдуар, А. ., Salas y Melia, D., Chevallier, M., Saint-Martin, D., Aumont, O., Calvet, J.-C., Carrer, D., Douville, H., Franchistéguy, L., Joetzjer , E., и Sénési, S .: Разработка и оценка модели системы Земли CNRM — CNRM-ESM1, Geosci. Model Dev., 9, 1423–1453, https: // doi.org / 10.5194 / gmd-9-1423-2016, 2016.
Селлар, А.А., Джонс, К. Г., Малкахи, Дж., Танг, Ю., Йул, А., Уилтшир, А., О’Коннор, Ф. М., Стрингер, М., Хилл, Р., Пальмиери, Дж., Вудворд, С., Мора, Л., Кулбродт, Т., Румбольд, С., Келли, Д. И., Эллис, Р., Джонсон, К. Э., Уолтон, Дж., Абрахам, Н. Л., Эндрюс, М. Б., Эндрюс, Т., Арчибальд, А. Т., Берту, С., Берк, Э., Блокли, Э., Карслоу, К., Далви, М., Эдвардс, Дж., Фолберт, Г. А., Гедни, Н., Гриффитс, П. Т., Харпер, А. Б., Хендри, М. А., Хьюитт, А.Дж., Джонсон, Б., Джонс, А., Джонс, К. Д., Кибл, Дж., Лиддикоут, С., Моргенштерн, О., Паркер, Р. Дж., Предой, В., Робертсон, Э., Сиахан, А., Смит, Р. С., Сваминатан, Р., Вудхаус, М. Т., Зенг, Г., и Зеррукат, М .: UKESM1: Описание и оценка британской модели системы Земли, J. Adv. Модель. Earth Sy., 2019MS001739, https://doi.org/10.1029/2019MS001739, принято, 2019.
Shangguan, W., Hengl, T., Mendes de Jesus, J., Yuan, H., and Dai, Y .: Отображение глобальная глубина до коренных пород для моделирования земной поверхности, Дж.Adv. Модель. Земля Sy., 9, 65–88, https://doi.org/10.1002/2016MS000686, 2017.
Шевлякова Е., Пакала С.В., Малышев С., Хертт Г.С., Милли П.С.Д., Касперсен, Дж. П., Сентман, Л. Т., Фиск, Дж. П., Вирт, К., Кревуазье, К.: Круговорот углерода за 300 лет изменений в землепользовании: важность вторичный сток растительности, Global Biogeochem. Cy., 23, GB2022, https://doi.org/10.1029/2007GB003176, 2009.
Ситч, С., Хантингфорд, К., Гедни, Н., Леви, П. Э., Ломас, М., Пяо, С.Л., Беттс, Р., Кайс, П., Кокс, П., Фридлингштейн, П., Джонс, К. Д., Прентис, И. К. и Вудворд Ф. И.: Оценка земного углеродного цикла, география будущих растений и обратная связь между климатом и углеродным циклом с использованием пяти динамических Глобальные модели растительности (DGVM), Glob. Change Biol., 14, 2015–2039, стр. https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2008.01626.x, 2008.
Smith, B., Wårlind, D., Arneth, A., Hickler, T., Leadley, P., Siltberg , J., и Zaehle, S .: Последствия включения цикла N и ограничений N для первичной продукции в индивидуальной динамической модели растительности, Biogeosciences, 11, 2027–2054, https: // doi.org / 10.5194 / bg-11-2027-2014, 2014.
Стивенс, Б. Б., Герни, К. Р., Танс, П. П., Суини, К., Питерс, В., Брювилер, Л., Сиэ, П., Рамоне, М., Буске, П., Накадзава, Т., Аоки, С., Мачида, Т., Иноуэ, Г., Винниченко, Н., Ллойд, Дж., Джордан, А., Хейманн, М., Шибистова О., Лангенфельдс Р. Л., Стил Л. П., Фрэнси Р. Дж. И Деннинг, А. С .: Слабое поглощение углерода на севере и сильное тропическое вертикальные профили атмосферного CO 2 , Science, 316, 1732–1735, https: // doi.org / 10.1126 / science.1137004, 2007.
Stocker, T., Qin, D., and Platner, G.K .: Climate Change 2013 The Physical Science Basis, Cambridge University Press, 2013.
Swart, NC, Fyfe, JC, Saenko, OA, and Eby, M .: Ветровые изменения в стоках углерода в океане, Biogeosciences, 11, 6107–6117, https: / /doi.org/10.5194/bg-11-6107-2014, 2014.
Тиан, Х., Сюй, X., Лу, К., Лю, М., Рен, В., Чен, Г., Мелилло , Дж. И Лю, J .: Чистый обмен CO 2 , CH 4 и N 2 O между наземными службами Китая. экосистемы и атмосфера и их вклад в глобальный климат потепление, Дж.Geophys. Res., 116, G02011, https://doi.org/10.1029/2010jg001393, 2011.
Tian, H., Chen, G., Lu, C., Xu, X., Hayes, DJ, Ren, W ., Пан С., Ханцингер, Д. Н., и Вофси, С. К.: Североамериканские наземные Поглощение CO 2 в значительной степени компенсируется выбросами CH 4 и N 2 O: полный учет бюджета парниковых газов, Climatic Change, 129, 413–426, https://doi.org/10.1007/s10584-014-1072-9, 2015.
Тодд-Браун, К. Э. О., Рандерсон, Дж. Т., Пост, В.М., Хоффман, Ф. М., Тарнокай, К., Шур, ЕАГ, и Эллисон, С. Д.: Причины различий в моделировании углерода почвы на основе моделей системы Земли CMIP5 и сравнение с наблюдениями, Биогеонауки, 10, 1717–1736, https: // doi.org/10.5194/bg-10-1717-2013, 2013.
ООН: Статистический отдел ООН: основные агрегаты национальных счетов База данных, доступная по адресу: http://unstats.un.org/unsd/snaama/Introduction.asp (последний доступ: 2 января 2018 г.), 2017.
ООН: Статистический отдел ООН: Статистика энергетики, доступно по адресу: http: // unstats.un.org/unsd/energy/ (последний доступ: 27 сентября 2019 г.), 2018 г.
РКИК ООН: Представление национальных инвентаризаций, доступно по адресу: https://unfccc.int/process-and-meetings/transparency-and-reporting/reporting-and-review-under-the-convention/greenhouse-gas-inventories-annex-i-parties/national-inventory-submissions- 2019, последний доступ: 20 июня 2019 г.
van der Laan-Luijkx, IT, van der Velde, IR, van der Veen, E., Tsuruta, A., Stanislawska, K., Babenhauserheide, A., Zhang, HF, Liu , Y., He, W., Чен, Х., Масари, К.А., Крол, М.С., и Петерс, В.: Оболочка ассимиляции данных CarbonTracker (CTDAS) v1.0: реализация и глобальный углеродный баланс 2001–2015 гг., Geosci. Model Dev., 10, 2785–2800, https://doi.org/10.5194/gmd-10-2785-2017, 2017.
van der Velde, IR, Miller, JB, Schaefer, K., van der Werf , Г.Р., Крол, М.К., и Петерс, В .: Земной круговорот 13 CO 2 путем фотосинтеза, дыхания и сжигания биомассы в SiBCASA, Biogeosciences, 11, 6553–6571, https: // doi.org / 10.5194 / bg-11-6553-2014, 2014.
van der Werf, GR, Randerson, JT, Giglio, L., Collatz, GJ, Mu, M., Kasibhatla, PS, Morton, DC, DeFries, RS, Jin, Y., и ван Лиувен, TT: Глобальные пожары и вклад обезлесения, саванн, лесных, сельскохозяйственных и торфяных пожаров (1997–2009), Atmos. Chem. Phys., 10, 11707–11735, https://doi.org/10.5194/acp-10-11707-2010, 2010.
van der Werf, GR, Randerson, JT, Giglio, L., van Leeuwen, TT , Чен, Ю., Роджерс, Б. М., Му, М., ван Марл, М. Дж. Э., Мортон, Д. К., Коллатц, Г. Дж., Йокельсон, Р. Дж., И Касибхатла, П. С. Оценки выбросов от пожаров в 1997–2016 гг., Earth Syst. Sci. Data, 9, 697–720, https://doi.org/10.5194/essd-9-697-2017, 2017.
Van Minnen, JG, Klein Goldewijk, K., Stehfest, E., Eickhout, B. , фургон Дрехт, Г., и Лиманс, Р.: Важность трех столетий землепользования изменение глобального и регионального земного углеродного цикла, изменение климата, 97, 123–144, https: // doi.org / 10.1007 / s10584-009-9596-0, 2009.
Varadhan, S .: Coal India планирует возобновить треть выхода 5 при затоплении. Рудник Дипка в течение 10 дней, Reuters, доступно по адресу: https://www.reuters.com/article/coal-indiamine-floods/coal-india-expects-to-resume-a-third-of-output-at-flooded -dipka-mine-within-10-days-idINKBN1WI1IT, последний доступ: 15 октября 2019 г.
Viovy, N .: набор данных CRUNCEP, доступен по адресу: ftp://nacp.ornl.gov/synthesis/2009/frescati/temp/land_use_change/original/readme.htm, последний доступ: июнь 2016 г.
Уокер, А. П., Квайф, Т., ван Бодегом, П. М., Де Каув, М. Г., Кинан, Т. Ф., Джойнер, Дж., Ломас, М. Р., МакБин, Н., Сюй, К. Г., Янг, X. J. и Вудворд, Ф. И .: Влияние альтернативных гипотез масштабирования черт на максимальная скорость фотосинтетического карбоксилирования (V-cmax) на глобальном валовом первичном production, New Phytol., 215, 1370–1386, https://doi.org/10.1111/nph.14623, 2017.
Ваннинхоф, Р., Парк, Г.-Х., Такахаши, Т., Суини, К., Фили, Р., Нодзири, Ю., Грубер, Н., Дони, С.К., МакКинли, Г. А., Лентон, А., Ле Кере, К., Хайнце, К., Швингер, Дж., Гравен, Х., и Хативала, С.: Глобальное поглощение углерода океаном: величина, изменчивость и тенденции. Biogeosciences, 10, 1983–2000, https://doi.org/10.5194/bg-10-1983-2013, 2013.
Watson, R.T., Rodhe, H., Oeschger, H., Siegenthaler, U., and Press, C.U .: Парниковые газы и аэрозоли в изменении климата: научный доклад МГЭИК. Оценка. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под редакцией: Houghton, J. Т., Дженкинс, Г.Дж. И Эфраумс Дж. Дж., Кембридж University Press, Cambridge, 1–40, 1990.
Венцель, С., Кокс, П. М., Айринг, В., и Фридлингштейн, П.: Проектируемая земля. фотосинтез сдерживается изменениями сезонного цикла атмосферного CO 2 , Nature, 538, 499–501, https://doi.org/10.1038/nature19772, 2016.
Wilkenskjeld, S., Kloster, S., Pongratz, J., Raddatz, T., and Reick, CH: Сравнение влияния чистого и валового антропогенного землепользования и изменений земного покрова на углеродный цикл в MPI-ESM, Biogeosciences, 11, 4817–4828, https: // doi.org / 10.5194 / bg-11-4817-2014, 2014.
Вудворд, Ф. И. и Ломас, М. Р.: Динамика растительности — моделирование реакция на изменение климата, Биол. Rev., 79, 643–670, https://doi.org/10.1017/S14647006419, 2004.
Си, Ф., Дэвис, С. Дж., Киаис, П., Кроуфорд-Браун, Д., Гуан, Д., Паде, К., Ши, Т., Сиддалл, М., Львов, Дж., Цзи, Л., Бинг, Л., Ван, Дж., Вэй, В., Ян, К.-Х., Лагерблад, Б., Галан, И., Андраде, К., Чжан, Ю., и Лю, З .: Существенное глобальное поглощение углерода карбонизацией цемента, Nat.Геоши., 9, 880–883, https://doi.org/10.1038/ngeo2840, 2016.
Инь, X. W .: Ответы концентрации азота в листьях и удельной площади листа. до атмосферного CO 2 обогащения: ретроспективный синтез 62 виды, Glob. Change Biol., 8, 631–642, https://doi.org/10.1046/j.1365-2486.2002.00497.x, 2002.
Zaehle, S. и Friend, AD: Динамика цикла углерода и азота в O-CN модель земной поверхности: 1. Описание модели, оценка в масштабе участка и чувствительность к оценкам параметров, Global Biogeochem.Cy., 24, GB1005, https://doi.org/10.1029/2009GB003521, 2010.
Заэль, С., Киаис, П., Френд, А. Д., и Приер, В.: Углеродные преимущества Компенсация антропогенного химически активного азота выбросами закиси азота, Нац. Geosci., 4, 601–605, https://doi.org/10.1038/ngeo1207, 2011.
Zheng, B., Chevallier, F., Yin, Y., Ciais, P., Fortems-Cheiney, A ., Deeter, MN, Parker, RJ, Wang, Y., Worden, HM, and Zhao, Y .: Глобальный баланс окиси углерода в атмосфере за 2000–2017 гг., Рассчитанный на основе многовидовых атмосферных инверсий, Earth Syst.Sci. Data, 11, 1411–1436, https://doi.org/10.5194/essd-11-1411-2019, 2019.
Zscheischler, J., Mahecha, MD, Avitabile, V., Calle, L., Carvalhais , N., Ciais, P., Gans, F., Gruber, N., Hartmann, J., Herold, M., Ichii, K., Jung, M., Landschützer, P., Laruelle, GG, Lauerwald, Р., Папале, Д., Пейлин, П., Поултер, Б., Рэй, Д., Ренье, П., Рёденбек, К., Роман-Куэста, Р. М., Швальм, К., Трамонтана, Г., Тюкавина , A., Valentini, R., van der Werf, G., West, TO, Wolf, JE, and Reichstein, M.: Обзоры и синтезы: Эмпирическое пространственно-временное описание глобальных потоков углерода с поверхности в атмосферу: возможности и ограничения данных, Biogeosciences, 14, 3685–3703, https://doi.org/10.5194/bg-14-3685-2017, 2017
Бораны в органической химии 2. ОІ-аминоалкил- и І-сульфанилалкилбораны в органическом синтезе
(1). В.М. Дембицкий и М. Сребник, М. Регитц и Д. Кауфманн (ред.), Наука синтеза, Методы молекулярного превращения Губена-Вейля. Георг Тиме Верлаг, Штутгарт, Германия, гл.32, 2003, в печати.(2). Уилкинсон, Дж. Обзоры химии бора. Акад. Press, New York, 1997, p.148.
(3). Matteson, D.S. Стереонаправленный синтез с органоборанами. Springer-Verlag Berlin & Heidelberg, 1995, стр. 122.
(4). Морин, К., Tetrahedron 50: 12251 (1994).
(5). Б.М. Михайлова и Ю.Н. Бубнова. Борорганические соединения в органическом синтезе. Bell & Bain, Ltd., Глазго, 1984.
(6). Х.С. Браун. Бораны в органической химии. Cornell Univ.Press, Ithaca & London, 1972.
(7). Киндер Д.Х., Эймс М.М., J. Org. Chem. 52: 2452 (1987).
(8). Льюис Дж. У., Пирс А. А. // Tetrahedron Lett. 5: 2039 (1964).
(9). Льюис, Дж. У., и Пирс, А. А., J. Chem. Soc. 863 (1969).
(10). Боровийз И.Дж., Уильямс Г.Дж., J. Org. Chem. 32: 4157 (1967).
(11). Гор Дж., Друкт Дж. П. и Барьё Дж. Дж., Tetrahedron Lett. 1: 9 (1969).
(12). Barieux, J.J., и Gore, J., Bull. Soc.Чим. Франция 1649 г. (1971 г.).
(13). Barieux, J.J., и Gore, J., Bull. Soc. Чим. Франция 3978 (1971).
(14). Маршалл, Дж. А., Джонсон, В. С., J. Org. Chem. 28: 421 (1963).
(15). Лайл, Р.Э., Карл, К.Р., Эллефсон, С.Р., и Спайер, К.К., J. Org. Chem. 35: 802 (1970).
(16). Лайл Р.Э., Спайер К.К., Tetrahedron Lett. 11: 1133 (1970).
(17). Поливка З., Ферлес М. // Сб. Чешский язык. Chem. Comm. 36: 4099 (1971).
(18). Лайл, Р.E., McMahon, D.H., Krueger, W.E., и Spieer, C.K., J. Org. Chem. 31: 4164 (1966).
(19). Ферлес, М., Хауэр, Дж., Калар, Дж., Поливка, З., и Стерн, П., Coll. Чешский язык. Chem.Comm., 37: 2464 (1972).
(20). Стерн П., Трска П. и Ферлес М., Coll. Чешский язык. Chem.Comm. 39: 2267 (1974).
(21). Fujita, Y., Irreverre, F., и Witkop, B., J. Amer. Chem. Soc. 86: 1844 (1964).
(22). Оллред, Э.Л., Андерсон, К.Л., Смит, Р.Л., Tetrahedron Lett. 7: 951 (1966).
(23).Allred, E.L., Anderson, C.L., Smith, R.L., J. Org. Chem. 31: 3493 (1966).
(24). Allred, E.L., Smith, R.L., J. Org. Chem. 31: 3498 (1966).
(25). Горански, C.T., Сингарам, B., и Браун, H.C., J. Org. Chem. 52: 4014 (1987).
(26). Сингарам Б., Рангайшенви М.В., Браун Х.С., Горански К.Т. и Хаша Д.Л., J. Amer. Chem. Soc. 111: 384 (1989).
(27). Сингарам Б., Горански К.Т., Рангайшенви М.В., Браун Х.С., J. Org. Chem. 56: 1543
(1991).
(28). Батлер Д.Н., Солоуэй А.Х., J. Amer. Chem. Soc. 88: 484 (1966).
(29). Paetzold, P., Kosma, S., Chem. Бер. 112: 654 (1979).
(30). Паецольд П.И., Грундке Х., Synthesis 635 (1973).
(31). В.М. Дембицкий и М. Сребник, М. Регитц и Д. Кауфманн (ред.), Наука синтеза, Методы молекулярного преобразования Губена-Вейля,
Георг Тим Верлаг, Штутгарт, Германия, гл. 30, 2002, в печати.
(32). Дэн, Ю., Чанг, К.К., Ночера, Д.Г., Angew. Chem. Int. Эд. Англ. 39: 1066 (2000).
(33). Каматани А., Оверман Л. Е., J. Org. Chem. 64: 8743 (1999).
(34). Bittner, G., Witte, H., and Hesse, G., Justus Liebigs Ann. Chem. 713: 1 (1968).
(35). Sucrow, W., Zuhlke, L., and Slopianka, M., Chem. Бер. 110: 2818 (1977).
(36). Карон-Сигаут, К., Ле Мен-Оливер, Л., Хюгель, Г., Леви Дж., И Ле Мен, Дж., Tetrahedron 35: 957 (1979).
(37). Маттесон, Д.С., Солоуэй, А.Х., Томлинсон Д.В., Кэмпбелл Д.Д., Никсон Г.А., J. Med. Chem. 7: 311 (1964).
(38). Михайлов Б.М., Щеголева Т.А., Шашкова Е.М. // Журн. Общ. Хим. 44: 2193 (1974).
(39). Matteson, D.S., J. Org. Chem. 27: 275 (1962).
(40). Matteson, D.S., Soloway, A.H., Tomlinson, D.W., Campbell, J.D., Nixon, G.A., J. Med. Chem. 7: 640 (1964).
(41). Пасто, Д.Дж., Снайдер, Р., J. Org. Chem. 31: 2777 (1966).
(42). Пасто, Д.Дж., Кумбо, К.С., and Balasubramanuyan, P., J. Amer. Chem. Soc. 88: 2187 (1966).
(43). Woods, W.G., Bengelsdorf, I.S., J. Org. Chem. 31: 2769 (1966).
(44). Matteson, D.S., J. Amer. Chem. Soc. 81: 5004 (1959).
(45). Matteson, D.S., J. Amer. Chem. Soc. 82: 4228 (1960).
(46). Михайлов Б.М., Николаева М.Е. // Изв. Акад. АН СССР сер. Хим. 1368 (1963).
(47). Браун, Дж., К. Р. Хебд. Сеансы акад. Sci. 260: 218 (1965).
(48). Сейферт, Д., Такамидзава, М., J. Org. Chem. 28: 1142 (1963).
(49). Brown, H.C., и Vara Prasad, J.V.N., J. Amer. Chem. Soc. 108: 2049 (1986).
(50). Martinez-Fresneda, P., and Vaultier, M., Tetrahedron Lett. 30: 2929 (1989).
(51). Рассет, К., Вотье, М., Tetrahedron 32: 3397 (1994).
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Ваша система: Mozilla / 5.0 (X11; Linux x86_64; rv: 33.0) Gecko / 20100101 Firefox / 33.0 | |||||||||||||||
Вы пришли с: (нет) | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Дата / время попытки доступа: Понедельник, 6 сентября 2021 15:25: 22 GMT | |||||||||||||||
ДОСТУП ОТКЛОНЕН | |||||||||||||||
ACCS НЕ АВТОРИС | |||||||||||||||
ACCESO DENEGADO этот веб-сайт предоставляется на условиях «как есть» и «как доступно». L’accs ce site est fourni «tel quel» et «tel que disponible» est disponible « | Ошибка HTTP 403 • Доступ запрещен • Запрещен • Отказ • Запрещено • Denegado • Verboten | | |
|
Избранные тезисы конференции «Биоинформатика: от алгоритмов к приложениям 2020» | BMC Bioinformatics
Анализ вирома растений в поисках новых вирусов: опыт ЦНИИ Прага, Чешская Республика
Петр Коминек *, Марсела Коминкова
Исследовательская группа по вирусологии и фитоплазматологии растений, Институт исследований сельскохозяйственных культур, 16106 Прага, Чехия
Переписка: Петр Коминек — kominek @ vurv.cz
BMC Bioinformatics 2020, 21 (Suppl 20) : P5
Предпосылки Виромы фруктовых деревьев, овощей, виноградной лозы и декоративных растений были изучены с использованием высокопроизводительного секвенирования.
Материалы и методы Общая РНК была выделена из листьев растений, рибосомная РНК была удалена и были подготовлены библиотеки для технологии Illumina. Секвенирование выполняли на машинах MiSeq и NovaSeq, всегда для 2 × 150 н.
Данные обрабатывались с помощью Geneious и CLC Genomics Workbench, конвейер включал удаление повторяющихся чтений, сборку de novo, поиск контигов с помощью TBLASTX для вирусов растений с использованием локальной базы данных.Затем чтения были сопоставлены с контигами, был рассчитан охват. В случае новых вирусов сопоставленные чтения проверялись с помощью BLAST. Выравнивание вирусных последовательностей с относительными вирусами проводили с помощью MUSCLE. Модели наиболее подходящих нуклеотидных и аминокислотных замен для каждого выравнивания и последующий филогенетический анализ были выполнены с помощью MEGA7 [1].
Результаты В проанализированных образцах было идентифицировано несколько вирусов: шесть вирусов и два вироида в виноградных лозах; два вируса на фруктовых деревьях; 11 вирусов, включая четыре новых вируса в декоративных растениях.
Был описан новый представитель рода Potyvirus , семейства Potyviridae (одноцепочечный геном положительной РНК), названный вирусом разрушения цветков Pleione , заражающий орхидеи Pleione [2].
Новый член семейства Kitaviridae (одноцепочечный геном с положительной РНК) был обнаружен у орхидей Vanilla и Eria , предварительно названных ваниль-ассоциированным китавирусом. Филогенетический анализ подтвердил его принадлежность к семейству Kitaviridae .Вирус ветвился отдельно от признанных родов семейства, его принадлежность к роду не установлена.
Новый член семейства Phenuiviridae (геном с одноцепочечной отрицательной РНК) был обнаружен у орхидей Neotinea , предварительное название Neotinea-associated coguvirus.
Новый член семейства Chrysoviridae (геном двухцепочечной РНК) был обнаружен у орхидей Restrepia , предварительное название Restrepia-associated alphachrysovirus.
Выводы Интуитивно понятные инструменты для анализа данных высокопроизводительного секвенирования, такие как Geneious и CLC Genomics Workbench, были успешно использованы для обработки больших наборов данных, полученных с секвенсоров Illumina. Были собраны и аннотированы геномы четырех новых вирусов декоративных растений.
Финансирование
Работа поддержана институциональной поддержкой MZE-RO0418 Министерства сельского хозяйства Чешской Республики.
Ссылки
-
1
Кумар С., Стечер Г., Тамура К. MEGA7: молекулярно-эволюционный генетический анализ версии 7.0 для больших наборов данных. Mol Biol Evol. 2016; 33: 1870–1874.
-
2
Komínek P, Massart S, Pham K, van Leeuwen P, Komínková M.