Побои в семье: МВД отказалось ужесточать наказание за домашнее насилие
Побои в семье \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс
]]>Подборка наиболее важных документов по запросу Побои в семье (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: Побои в семье Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 73 «Ограничение родительских прав» СК РФ
(Р.Б. Касенов)Как установил суд, ответчик является отцом несовершеннолетних детей, мать несовершеннолетних детей умерла, ответчик ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно наносил побои детям, в данный момент дети проживают с истцом. Таким образом, руководствуясь положениями ст. 73 Семейного кодекса РФ, суд удовлетворил требование истца об ограничении в родительских правах, указав, что в судебном заседании нашел подтверждение тот факт, что оставление ребенка с отцом опасно для несовершеннолетней.Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Побои в семьеНормативные акты: Побои в семье «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)»
(ред. от 28.03.2018)Комитет отмечает, что ходатайство автора о получении статуса беженца было тщательно изучено властями государства-участника, которые пришли к выводу о том, что у автора нет веских оснований опасаться преследований. Автор не пытался добиться судебного пересмотра решения об отказе в удовлетворении его ходатайства Суда по пересмотру решений, касающихся беженцев, и не заявлял ни о каких процессуальных нарушениях в решении СПБ . Комитет принимает к сведению, что СПБ признал, что автор обратился в христианскую веру в 1994 году; что в ноябре 1994 г. несколько членов его семьи напали на него и держали его взаперти без еды в течение трех дней и что позднее в г. Каолак, где он пытался укрыться, он был найден и избит членами его семьи и несколькими членами «Братства мюридов». СПБ пришел к выводу о том, что любые угрозы в адрес автора исходят от его родственников и их соратников, а не от «Братства мюридов» в целом, и не принял утверждения автора о том, что в Сенегале у него не будет возможности получить надлежащую и эффективную государственную защиту. Комитет также отмечает, что автор не привел больше никаких аргументов в пользу того, что он не сможет переехать ни в какой другой район Сенегала. Комитет отмечает, что автор не выявил никакого фактора риска, который не учли должным образом власти государства-участника, и никакого другого нарушения в процессе принятия ими решения. Автор не согласен с фактологическими выводами властей государства-участника, но не показывает, что они носят явно необоснованный характер. В связи с этим Комитет приходит к выводу о том, что не было доказано, что власти Сенегала в целом не захотят и не смогут предоставить автору беспристрастную, надлежащую и эффективную защиту от угроз его физической безопасности и что не было бы неразумным ожидать, что он поселится в другом месте, особенно удаленном от г. Туба, где ему будет доступна такая защита. При условии, что автор будет возвращен лишь в тот район, где, по мнению государства-участника, ему будет доступна надлежащая и эффективная защита, Комитет не может признать, что возвращение автора в Сенегал будет представлять собой нарушение обязательств государства-участника в соответствии со ст. ст. 6 и 7 Пакта (п. 7.4 Соображений). «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»
Почему в декриминализации домашнего насилия в РФ нет ничего хорошего | Россия и россияне: взгляд из Европы | DW
Эпидемия домашнего насилия в РФ
Однако правозащитники говорят об обратном эффекте. Побои в семьях, по их оценкам, не просто не сократились, а выросли в несколько раз и превратились в настоящую эпидемию. Это подтверждают данные правозащитной организации Human Rights Watch, кризисного центра для женщин «Анна» и судебного департамента Верховного суда РФ (176 тысяч зарегистрированных дел о побоях только в 2018 году).
«Конечно, это заявление полицейского противоречит действительности. Функцию профилактики декриминализация не то что не выполнила, а еще и ухудшила», — уверена глава проекта «Насилию.Нет» Анна Ривина. По ее словам, перевод побоев из уголовного кодекса в административный превратил насилие в семье в малозначимую проблему. Как для полицейских, так и для общества в целом.
«Пострадавшим не хотят помогать»
Присказка «бьет — значит, любит» и призывы «не выносить сор из избы» привели к тому, что, по разным подсчетам, около 70-90% жертв вообще не идут в полицию в случаях домашнего насилия. А те, кто все же подают заявления, часто забирают их обратно. Безучастное отношение полицейских — норма в случае домашнего насилия, сетуют эксперты.
Около 70-90% жертв домашнего насилия в России вообще не идут в полицию
«Это системная проблема, когда пострадавшим не хотят помогать. На них просто не обращают внимания, — констатирует Анна Ривина. — Даже те случаи, которые доходят до суда, — это штрафы. Но это не превентивная мера». С ней согласна адвокат и правозащитница Мари Давтян. По ее словам, в полиции месяцами отказываются рассматривать административные дела о побоях, считая их малозначимыми.
Те дела, которые все же принял участковый, разваливаются еще до суда. «Причин много: скажем, не сумели найти обидчика или результаты экспертизы недостаточны, скажем, после ударов нет синяков или других следов от ударов», — поясняет адвокат Алексей Паршин. Он участвовал во многих резонансных делах и сейчас защищает одну из сестер Хачатурян, которую обвиняют в убийстве своего отца.
«Сначала шлепки, потом удары«
Реально же на случаи домашнего насилия начинают обращать внимание только тогда, когда доходит до тяжких телесных повреждений или смерти. Причем как обидчика, так и жертвы, которая стала обороняться.
«К сожалению, часто, когда женщины приходят в полицию, на их обращения не реагируют и после этого происходит что-то действительно ужасное, — продолжает Анна Ривина. — Например, как в случае с Маргаритой Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Сейчас уже все больше и больше дел, когда полицейских начинают обвинять в халатности, когда они абсолютно бездействовали».
Насилие в семье обычно идет по нарастающей. «Сначала шлепки, потом удары, потом членовредительство, — добавляет Алексей Паршин. — Российские колонии заполнены женщинами, которые оборонялись кухонными ножами от агрессивных мужей. Суд крайне редко встает на сторону таких жертв». Все это — следствие домашнего насилия с отсутствием какой-либо профилактической работы, уверен адвокат.
Когда в РФ примут закон против домашнего насилия?
Самым эффективным инструментом в борьбе с домашним насилием эксперты называют принятие специальных законов. В них, например, должно быть прописано, кого считать жертвой насилия, а кого — домашним агрессором. Предусмотрены и меры защиты пострадавших, например охранные ордера и запреты на приближение и преследование.
«Сейчас повод для разбирательства случаев домашнего насилия — это боль. А если, скажем, муж просто дебоширит, каждый день запугивает жену и ребенка, ломает двери, бьет посуду и ругается матом в пьяном виде? Что с такими людьми делать? Сейчас нет никаких мер, которые можно было бы принять», — отмечает адвокат Паршин.
В разных формах законы против домашнего насилия уже действуют в 144 государствах. Россия — последняя из стран-членов Совета Европы, где такой закон не принят. Его проект существует уже несколько лет, но в Госдуме не прошел ни одного чтения.
Сторонников этого законопроекта в нижней палате российского парламента мало — один из предыдущих вариантов депутаты отклонили, рассказывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она одной из первых на государственном уровне признала, что декриминализация побоев в семье — это большая ошибка.
_________________
Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp
Смотрите также:
Художники выступили против насилия
Борьба за жизнь
25 ноября объявлен ООН Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в память о сестрах Мирабаль, убитых за сопротивление диктаторскому режиму в Доминиканской Республике. Обратить внимание на проблему насилия — задача художников, чьи работы выставлены в Женском музее Бонна. Картины серии «Курдские женщины и их борьба за жизнь» написаны беженками из Ирака, Сирии и Турции.
Художники выступили против насилия
Холодное оружие
Палки, ножи, бутылки — объекты снимков фотографа Дирка Дэмлова (Dirk Dähmlow). В серии под названием «Называть вещи своими именами» запечатлены орудия издевательств над женщинами из Германии, России, Бразилии, Индии, Эфиопии, Замбии и Буркина-Фасо.
Художники выступили против насилия
Сто тысяч в год
По данным Федерального ведомства по уголовным делам (Bundeskriminalamt — BKA), в 2015 году жертвами домашнего насилия в Германии стали более ста тысяч женщин. В 331 случае полученные ими травмы оказались смертельными.
Художники выступили против насилия
Знакомые преступники
В странах ЕС с сексуальным и физическим насилием хотя бы один раз сталкивалась каждая третья женщина. В большинстве случаев преступниками являются бывшие и настоящие мужья и партнеры.
Художники выступили против насилия
Тревожный сигнал
К насилию относятся не только побои, но и угрозы, оскорбления, психологическое и эмоциональное давление. Эти действия по отношению к женщинам могут стать первыми сигналами к возможному физическому насилию.
Художники выступили против насилия
Незаменимая поддержка
До сих пор тема насилия является табу. Тем не менее, во всех городах Германии круглосуточно работают горячие линии для жертв преступлений. Помимо немецкого консультанты владеют несколькими иностранными языками и могут оказать необходимую поддержку. Кроме того, женщины могут обратиться в специальные дома — Frauenhäuser, в которых можно переночевать и получить первую помощь.
Автор: Ксения Сафронова
Опубликован законопроект о домашнем насилии в России. Что с ним не так?
Автор фото, Sergey Konkov/TASS
Подпись к фото,Участница митинга в поддержку сестер Хачатурян в Петербурге в августе этого года
Совет Федерации опубликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Эта версия не понравилась инициаторам принятия закона о домашнем насилии. Чем же именно?
Что предлагают сенаторы
Согласно тексту, опубликованному на сайте верхней палаты российского парламента, под семейно-бытовым насилием имеется в виду умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания. Под защиту должны попасть супруги, бывшие супруги, родители детей, близкие родственники.
Полиция, прокуратура, другие органы власти и местного самоуправления должны, согласно проекту, заняться профилактикой домашнего насилия. Основанием для профилактики может стать либо заявление человека, подвергшегося семейно-бытовому насилию, либо заявление других людей, которым стало известно о насилии.
Основным принципом профилактики при этом названа «поддержка и сохранение семьи», а также «добровольность получения помощи лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию».
Если факт насилия установлен, выносится защитное предписание, сказано в проекте. Для этого нужно согласие жертвы или ее законного представителя. Нарушителю будет запрещено вступать в контакты с жертвой, в том числе по телефону и интернету, а также предпринимать попытки выяснить место пребывания жертвы.
Если эти запреты нарушены, полиция обращается в суд за судебным защитным предписанием, которое позволит выселить нарушителя (если есть куда, уточняется в законопроекте).
Чем недовольны критики
Авторы появившегося ранее проекта закона о домашнем насилии раскритиковали опубликованный Советом Федерации вариант.
«Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели закона — «сохранять семью», а не защищать жертву, — заканчивая «содействовать примирения сторон», — написала в «Фейсбуке» активистка Алена Попова, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия.
Депутат Госдумы Оксана Пушкина, еще один соавтор, обратила внимание на то, что в предложенной редакции полностью исключаются из-под действия закона все виды физического насилия — побои, причинение вреда здоровью, потому что они содержат в себе признаки других правонарушений или преступлений.
«Эта редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо!» — написала в «Фейсбуке» адвокат Мари Давтян.
«Эта редакция не согласовывалась с нами, хотя я член рабочей группы при Совфеде», — возмутилась юрист.
«Мы с соавторами тоже ознакомились с новой предложенной редакцией Совета Федерации. И есть моменты, с которыми мы принципиально не согласны», — сказала Би-би-си депутат Пушкина. По ее словам, особое внимание стоит уделить санкциям за несоблюдение защитного и судебного защитного предписания.
«Предложенные меры, как показала практика после декриминализации побоев, безрезультативны. Очередное бремя административной ответственности [штрафов] отразится на семейном бюджете, а соответственно и на жертве», — сказала она, добавив, что отправит свои предложения в Совет Федерации.
«Работа продолжается», — резюмировала депутат.
Подпись к фото,В этот понедельник в Москве прошел митинг против домашнего насилия
Почему исключается физическое насилие
Главное, что не нравится критикам, это то что понятие семейно-бытового насилия, используемое в документе, исключает из-под действия закона все виды физического насилия, такие как, например, побои.
Семейно-бытовое насилие, как следует из законопроекта, — это деяние, «не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Но дело в том, что из-за декриминализации в 2017 году побоев в семье, совершенных впервые, они как раз подпадают под административное правонарушение.
«В подобной формулировке понятия «семейно-бытовое насилие» проект закона теряет вообще всякий смысл», — считает Давтян.
Первым пунктом при перечислении принципов профилактики семейно-бытового насилия в документе значится «поддержка и сохранение семьи», поэтому Попова делает вывод о том, что законопроект направлен на примирение сторон и урегулирование конфликта. По ее же мнению, стоит сконцентрироваться на защите жертвы.
Помимо этого, отмечают критики, нужно распространить действие закона и на лиц, которые сейчас или раньше вместе жили и вели совместное хозяйство, ведь до 12% семей живут в незарегистрированном браке, а почти 30% семей, по их данным, проживали совместно до заключения брака.
Есть претензии и к пункту о защитном предписании. В проекте сказано, что оно выносится с согласия лиц, подвергшихся насилию, или их законных представителей. Но его можно выносить и без его согласия, считают правозащитницы, если есть основания полагать, что человек «находится в состоянии зависимости от нарушителя или испытывает страх ввиду нахождения в психотравмирующей ситуации».
Опубликованный Советом Федерации законопроект предполагает, что защитное предписание запретит агрессору общение любыми способами с тем, кто подвергся насилию, а также выяснять его местонахождение и снова совершать семейно-бытовое насилие.
Нужно дополнить этот пункт запретом вступать в контакт через третьих лиц, посещать место проживания/пребывания пострадавшего, места его работы, учебы, лечения, а также приближаться к нему ближе, чем на 50 метров, считают Попова и Давтян.
За нарушение защитного предписания законопроект предполагает штрафы и арест. «Такого рода санкции приведут к ошибке, которая уже была допущена при декриминализации побоев. Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя», — уверена Давтян.
История вопроса
Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но не прошел первое чтение.
До 2017 года в статье 116 Уголовного кодекса России были указаны побои «в отношении близких лиц». Но такие побои в семье, совершенные впервые, вывели из-под действия УК и стали считать административным правонарушением.
В последний год активизировалось обсуждение нового законопроекта о домашнем насилии. В Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги и одиночные пикеты за принятие этого закона.
В ноябре на тему законопроекта высказался представитель Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе. По его словам, предлагаемые меры основываются на западном опыте борьбы с домашним насилием и могут негативно отразиться на институте семьи в России.
На первый раз не прощается: эксперты против закона о декриминализации побоев в семье — Общество
МОСКВА, 24 января. /Корр. ТАСС Екатерина Ефимова/. Родители, детские психологи, эксперты по социальному сиротству и семейному насилию выступили против законопроекта о декриминализации побоев в семье. Этот закон развязывает руки неадекватным личностям, ставит под угрозу развитие детей, их жизнь и здоровье, а также делает беззащитными женщин, считают эксперты, опрошенные ТАСС.
Госдума 11 января одобрила в первом чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Второе чтение законопроекта запланировано на 25 января.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что «закон резонансный», и пообещал, что при его рассмотрении во втором чтении будет учтено «в первую очередь мнение общества, как общество реагирует на принятие этого вопроса».
Поощрение насилия
«Я, как и многие мои коллеги, категорически против этого закона. Это не только не благо для семьи, это вред для развития ребенка, потому что ребенок, подвергающийся насилию, не только физическому, но и психологическому, вырастает личностью с искаженными понятиями, сам склонный к насилию, если это мальчик. Для девочек — это склонность к поиску страданий и проблем», — сказала руководитель Отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анна Портнова.
На эту тему
Она подчеркнула, что и первый случай насилия в отношении ребенка может стать смертельным.
В качестве положительного примера работы с неблагополучными семьями Портнова назвала Финляндию, где социальный работник «проживает» с семьей ее историю в течение года, консультируя, наблюдая, помогая готовить еду, ухаживать за ребенком. Если меры не помогают, ребенка изымают из семьи. В результате таких мер, по словам эксперта, смертность от насилия в семье пошла вниз, а кривая изъятий из семьи пошла вверх.
«С принятием этого закона молчаливо будет поощряться насилие, будут закрываться на это глаза», — считает детский психиатр.
Согласна с врачом лидер общественной неформальной организации «Родительская лига» Нина Добрынченко-Матусевич. По ее мнению, насилие в семье начинается с малого — со шлепков на детской площадке за непослушание.
«Мне кажется, что, если принять сейчас этот закон, мы развязываем руки всем алкоголикам, маньякам, всем агрессивным папашам и мамашам. Мы как общество, как государство, бросаем ребенка, оставляем один на один с агрессором», — сказала Добрынченко-Матусевич, мать троих детей.
Тонкая грань
Эксперт по социальному сиротству, член Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Александр Гезалов уверен, что жестокость нельзя поощрять, но следует четко отделять ее от жесткости или дисциплины.
На эту тему
«Дети должны быть защищены от жестоких родителей. Для этого нужно понимать, что такое жестокость, чем она отличается от жесткости или вопросов дисциплины. Нужна работа специалистов. Семья — очень тонкий механизм, с которым нужно работать очень аккуратно и тоненько, не нарушая никаких балансов. Иначе это может привести к тому, что семья может не просто ожесточиться, но и просто закрыться», — сказал Гезалов.
Председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова также отрицательно отнеслась к законопроекту.
«То есть, один раз хоть до смерти избей, тебе ничего не будет, так получается? Я считаю, что это неправильно», — сказала она, отметив, что России нужен отдельный закон о домашнем насилии, дискуссии вокруг которого ведутся несколько лет.
Женщины останутся без защиты
Координатор Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, Ирина Матвиенко считает, что смягчение закона лишит женщин защиты.
На эту тему
Она отметила, что летом 2016 года были приняты изменения в Уголовный кодекс относящие насилие в семье к частно-публичной сфере. Согласно этим поправкам, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, в отношении, в частности, близких родственников, «наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
«Сейчас опять идет возврат к безнаказанности обидчиков. Сейчас помощь будет получить еще сложнее, поскольку путаются понятия бытовой конфликт и домашнее насилие. Домашнее насилие не бывает однократным, оно требует особого подхода, комплексного закона», — сказала Матвиенко.
По ее мнению, нужен механизм эффективного реагирования и предупреждения домашнего насилия. «А это (предлагаемые поправки — прим. ТАСС) ведет к безнаказанности, что способствует нарастанию насилия», — отметила Матвиенко, подчеркнув, что речь в конечном счете идет о жизнях женщин и детей.
По ее словам, в 2016 году на телефон доверия поступило около 5 тыс. звонков, 75% из них касались непосредственно случаев домашнего насилия в отношении женщин.
«Часто звонят мужчины — третьи лица: отцы, братья, друзья женщин. Они дружат вроде как и с женщиной, и с мужчиной, и вдруг узнают, что она оказывается в больнице, пытаются понять, что в таком случае делать, мы даем консультации», — сообщила Матвиенко.
Адвокатам рассказали о практических аспектах защиты жертв домашнего насилия
В выступлении были затронуты особенности работы адвоката с жертвами тирании, вопросы обеспечения безопасности доверителей, в том числе после освобождения агрессора из мест лишения свободы, особенности уголовного судопроизводства и по делам об административных правонарушениях, а также меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей домашнего насилия.
29 ноября состоялся вебинар, посвященный практическим аспектам работы адвоката по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанных с насилием в семье, который провела член КА «Московский юридический центр», руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, сооснователь проекта «Насилию.нет» Мари Давтян.
Лекцию она начала с перечисления распространенных в обществе «мифов», сопровождающих тему семейного насилия: в частности о том, что жертвы сами провоцируют насилие; насилие обусловлено приемом алкоголя, а также низким социальным статусом семьи; о том, что семью нужно сохранять любой ценой и бороться с насилием бесполезно.
Спикер обратила внимание, что насилие нередко путают с конфликтом (ссорой), и пояснила, в чем их принципиальное отличие. В частности, конфликт обусловлен конкретной причиной, супруги участвуют в ссоре на равных. Кроме того, конфликт может быть разрешен и не носит системного характера – как имеет место при насилии. «Когда мы говорим о домашнем насилии, мы говорим о нарушении прав человека. Это также угроза жизни и здоровью потерпевшего лица, причинение ему физического и морального вреда», – отметила Мари Давтян.
Также она добавила, что домашнее насилие нарушает, в частности, право на жизнь, право не подвергаться пыткам и жестоким, унижающим достоинство видам обращения и наказания, право на свободу и безопасность, на равную защиту закона, на равенство в семье и наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. В подтверждение спикер рекомендовала адвокатам, в производстве которых находятся подобные дела, ссылаться, в том числе, на международные правовые нормы.
Рассказывая об особенности консультирования таких пострадавших, Мари Давтян отметила, что адвокаты нередко забывают о том, что их доверители находятся в состоянии сильного стресса, в связи с чем призвала коллег быть с ними особо внимательными, тактичными и корректными. При этом, добавила она, важно обсудить цели и ожидания потерпевших, их опасения и риски (с согласия доверителя привлекая специалистов – психологов, соцработников, сотрудников кризисных центров) и, исходя из этого, разрабатывать правовые решения и план действий.
Спикер обратила внимание участников вебинара на то, что основная задача – обеспечить безопасность жертв домашней тирании. «Планирование безопасности – обязательный процесс», – подчеркнула она, пояснив, какие пункты должен включать базовый план безопасности и что следует учитывать при его разработке.
По словам лектора, наиболее распространенный вид домашнего насилия – побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Мари Давтян рассказала об особенностях судопроизводства по таким делам. В частности, что относится к побоям – один удар или несколько, а также обязательно ли наличие телесных повреждений? «Мы считаем, что и один удар может причинить серьезную боль», – отметила она. Адвокат добавила, что в соответствии с судебной практикой наличие телесных повреждений не является обязательным – физическая боль является достаточным условием.
Были также проанализированы проблемы, которые возникают в случае возбуждения дела по ст. 6.1.1 КоАП: проведение проверки по УПК РФ, хотя возбуждено дело об административном правонарушении, назначение судмедэкспертизы в рамках данной проверки, нарушение сроков административного расследования, а также указано, что может стать основанием возврата протокола судом в соответствии со ст. 29.4 КоАП. При этом спикер призвала адвокатов обжаловать судебные решения о возврате протокола, несмотря на то, что это сложно.
Читайте также
О правовых позициях по административным делам из итогового обзора ВС РФ за 2017 г.
Президиум Верховного Суда опубликовал Обзор практики по делам, представляющим, по мнению Суда, интерес для правоприменителей
15 Января 2018
В отношении вопроса о подсудности рассмотрения подобных дел об административных правонарушениях Мари Давтян пояснила, что согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 5 за 2017 г., если административное расследование по делу не проводилось, а проводились действия в соответствии с нормами УПК, дела об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП рассматриваются мировыми судьями. В остальных случаях – районным судом. Также был затронут вопрос возмещения потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате совершения правонарушения.
В отношении дел по ст. 116.1 КоАП спикер отметила, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления до истечения года со дня окончания исполнения данного постановления.
Переходя к вопросам уголовной ответственности за домашнее насилие, спикер привела часто встречающие составы преступлений (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязания, угрозы убийством, клевета и т.д.). Она добавила, что в последнее время наряду с указанными категориями преступлений наблюдаются доведение до самоубийства и похищение.
Рассказывая о делах, которые относятся к частному обвинению (ст. 115, 116.1 и 128.1 УК), спикер пояснила, в каких случаях уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.
По делам по ст. 117 УК («Истязания») Мари Давтян подчеркнула неоднозначность судебной практики и ее зависимость от позиции прокуроров. Она пояснила, что сложность доказывания по таким делам – длящийся состав, в связи с чем адвокату необходимо доказать, что причинение физических или психологических страданий потерпевшему носило систематический характер.
Что касается ст. 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), спикер обратила внимание на то, что возложение на потерпевшего обязанности «разумного поведения» – неправовой подход. Так, адвокат должен объяснить, что реальными угрозами являются не только угрозы с оружием, но и угрозы при совершении насильственных действий (например, побои, удушение). Кроме того, угроза действием (направление пистолета или ножа на жертву, замах топором и т.д.) тоже является угрозой.
Читайте также
ЕСПЧ защитил россиянку, которая в детстве стала очевидцем грубого задержания отца
Суд отметил, что подобные случаи требуют эффективного расследования со стороны государства, которое должно предпринимать активные меры по ограждению детей от насилия
14 Ноября 2019
Продолжая тему защиты потерпевших в рамках УПК, Мари Давтян рассказала о мерах пресечения в отношении лиц, обвиняемых в домашнем насилии. «Как только начинается уголовное преследование агрессора – это самый критический момент для потерпевшей», – отметила она. На практических примерах спикер пояснила, почему в отношении агрессора запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК) предпочтительнее содержания под стражей. Также она рассказала о мерах безопасности потерпевшего после освобождения осужденного, включая предусмотренные Законом о госзащите.
Были также затронуты права несовершеннолетних потерпевших, в том числе являющихся свидетелями насилия. «Мы нередко забываем, что дети – свидетели насилия – также должны быть защищены», – подчеркнула Мари Давтян. В заключение она добавила, что в судебной практике наличие у обвиняемого детей становится обстоятельством, смягчающим наказание, и призвала по делам об убийстве указывать детей в качестве потерпевших. «Это очень важно, так как детям в таких случаях причиняется существенный вред», – подчеркнула лектор.
«Заявляла о побоях, пока молотком не разбил челюсть». В Украине криминализировали домашнее насилие – что изменилось за год
Домашнее насилие в России с 2017 года не считается уголовным преступлением. Оно перешло из категории преступлений в категорию правонарушений. В Украине же с начала 2019 года домашнее насилие стало уголовным преступлением. Мы выяснили, что изменилось в стране за это время
Первый приговор по криминализированным статьям о домашнем насилии в Украине суд вынес через два месяца после того, как они вступили в силу. В городке Буск Львовской области местного жителя Василия Любинского осудили на один год условно.
Суд установил, что мужчина систематически избивал и обзывал жену, бросал в нее посуду, трепал за одежду. В нескольких случаях удары наносились деревянным поленом и металлическим совком. Суд посчитал, что Любинский совершил «систематическое физическое и психологическое насилие», что привело к «физическим и психологическим страданиям потерпевшей». То есть совершено уголовное преступление по ст. 126-1 УК Украины – «Домашнее насилие».
Приговор мог быть более строгим. Однако по инициативе потерпевшей было заключено соглашение о примирении. В случае его нарушения приговор будет пересмотрен.
На фоне прошлогодней президентской избирательной кампании в Украине первый приговор о домашнем насилии остался без внимания общественности. Однако, по мнению экспертов, он положил начало существенным изменениям в противодействии насилию в семьях.
В целом за минувший год в Украине за домашнее насилие осудили около 200 человек.
Генпрокурор лично просил заявить на мужа
Два года назад в Украине получила огласку история матери четырех детей из Киева, психолога Лилии Шевцовой. Женщина написала в фейсбуке, что длительное время страдает от издевательств мужа – успешного менеджера одной из компаний. В доказательство Лилия выложила свои фотографии с разбитым окровавленным лицом.
«Отец моих четырех детей неоднократно поднимает на меня руку, – написала Шевцова. – Манипулирует детьми, угрожает их отнять и систематически угрожает выгнать из его квартиры, где мы проживаем. Я искала помощи неоднократно. Некоторые говорили, что сама виновата. Они отчасти правы. Я пытаюсь выбраться из этого. Появился собственный заработок. А было так, он меня выгонял в домашней одежде на улицу. Я ищу поддержки и возможность выйти из этого ада мне с детьми».
Сообщение Лилии собрало тысячи отзывов и репостов. Тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично обратился к Шевцовой с просьбой подать на мужа заявление в прокуратуру, обещав взять дело под личный контроль. Хотя максимум, что грозило в то время обидчику, – штраф в 150 гривен ($6).
Позже Шевцова удалила свой пост и до сегодняшнего дня воздерживается от комментариев об отношениях с мужем. В интервью изданию womo.ua мужчина рассказывал, что продолжает обеспечивать семью средствами, но общается з Лилией лишь при крайней необходимости. Однако, как стало известно Настоящему Времени, пара так и не развелась и сейчас продолжает жить вместе.
Эта история могла иметь другое продолжение, если бы случилась после 11 января минувшего года, когда семейное насилие в Украине стало уголовным преступлением.
История криминализации
Национальная полиция Украина ежегодно фиксировала около 120 тысяч заявлений и сообщений о домашнем насилии. Это лишь вершина айсберга, отмечают правозащитники. Согласно исследованию Программы развития ООН, от насилия страдают 1,8 млн украинок.
В 2001 году в Украине приняли закон «О предупреждении насилия в семье».
«Это был прорыв, – отмечает аналитик Украинского Хельсинского союза по правам человека Алла Благая. – Впервые в стране под влиянием женских движений проблему домашнего насилия признали на самом высоком уровне».
Однако позже украинский парламент провалил ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Это произошло не в последнюю очередь из-за позиции Всеукраинского совета церквей. Однако Верховная Рада разработала новые законы «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» и закон, который криминализирует домашнее насилие.
«Совершение домашнего насилия признано отдельным преступлением, – говорит Алла Благая. – Систематическое повторение даже и не тяжелых актов домашнего насилия в совокупности чрезвычайно негативно влияет на пострадавшую особу».
Не обязательно бить жертву
Прошлым летом полиция не менее пяти раз приезжала к семье Оксаны Пух и Андрея Паращака, проживающих в Оболонском районе Киева. Муж напивался и терроризировал жену и двух дочерей.
Административные наказания результата не приносили. История повторялась почти каждую неделю. Однажды мужчина выгнал жену с детьми из дома. На улице они пробыли до ночи. После этого дело передали в суд и тот вынес приговор – три месяца ареста.
Таких дел сейчас в Украине сотни, отмечают юристы. «Для вынесения судебного приговора не обязательно, чтобы обидчик бил жертву. Согласно закону, насилие в семье может быть экономическим, например, когда один член семьи отбирает у другого деньги. Или психологическим – когда жертву оскорбляют, создают невыносимые условия жизни. Предусмотрена ответственность и за сексуальное насилие», – говорит руководитель киевского Левобережного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Леся Бурчак.
По ее словам, ежемесячно от двух до пяти жертв домашнего насилия обращаются в их центр за помощью.
Кроме определения видов насилия, законы расширили круг возможных обидчиков, объясняет Бурчак. Теперь таковыми могут быть супруги, лица в гражданском браке, особы, проживающие в семье, приемные родители, опекуны, родные и двоюродные братья, сестры, дедушки, бабушки, дяди, тети, племянники.
Домашнее насилие наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, арестом до шести месяцев, ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до двух лет.
Суд запретил приближаться ближе 100 метров
Вместе с тем закон расширил полномочия Национальной полиции. У полицейских появился новый инструмент защиты жертв – срочное запрещающее предписание. Полицейские составляют их на месте правонарушения и могут обязать обидчика покинуть жилье на срок до 10 суток. Даже если речь идет о собственном доме нарушителя.
В свою очередь суды получили право выносить ограничительные предписания. Они обязывают агрессора не только «выселиться» на срок до полугода, но и прекратить общаться с жертвой и детьми, звонить им, писать письма, передавать послания через третьих лиц.
В ноябре прошлого года в Дарницком районе Киева ограничительное предписание вынесли 30-летнему мужчине, который проживал с матерью и регулярно устраивал пьяные дебоши.
«Он годами водил в квартиру собутыльников и бомжей. В общем, терроризировал мать, доводя ее до предынфарктного состояния. К ним неоднократно приезжала полиция, но это не помогало. В конце концов суд запретил сыну в течение полугода приближаться к дому ближе 100 метров», – рассказывает Леся Бурчак.
В прошлом году суды Украины вынесли более 700 ограничительных предписаний.
«Страшно, когда дети играют в игру «папа душит маму»
Единственный в Киевской области приют для жертв домашнего насилия находится в Васильковском районе. Название села просят не называть, чтобы не привлекать мстительных обидчиков жертв. Связь с внешним миром жертвы поддерживают через единственный телефон горячей линии.
В приюте четыре отремонтированных комнаты с кроватями, детская игровая с наполненным шариками бассейном, кабинет психолога, большая столовая с кухней. Сейчас здесь проживают десять женщин и четверо их детей.
Несмотря на правовые изменения, домашнее насилие остается острой проблемой, считает директор приюта Наталья Решетова.
«Страшно, когда ты видишь, как дети играют в игру «папа душит маму». К сожалению, у нас это не редкость, – рассказывает Наталья. – В прошлом году к нам привезли женщину, которой мужчина сломал молотком челюсть в двух местах. Она простой человек, работает в селе. Перед этим она 17 раз писала полиции заявление на мужа. После операции на лице мы нашли ей новую работу, помогли устроиться. Муж отделался лишь предупреждением. Безнаказанность обидчиков порождает и будет порождать новые преступления».
Половина постояльцев приюта – из весьма обеспеченных семей, отмечает Наталья Решетова. Есть жены депутатов, священников, адвокатов. Например, недавно здесь укрылись члены семьи офицера одной из спецслужб – жена, ребенок, бабушка и собака. Даже у пса были выбиты зубы, отмечает директор приюта. Обидчик, опять же, отделался лишь предупреждением.
«Сегодня побил – завтра подарил цветы»
Наталья Решетова говорит, что государственные органы неохотно берутся за домашнее насилие. Во-первых, срабатывает стереотип «это семейное дело». Во-вторых, такие дела сложно вести. Жертвы, подвергаясь манипуляциям обидчиков «сегодня побил, а завтра подарил цветы», часто идут на попятную. В-третьих, полицейские часто считают домашнее насилие малозначимым.
«На один полицейский патруль приходится 15 сел. Они не успевают всюду. Бывает, муж бегает вокруг хаты с ножом, а полиция не приезжает. Как правило, у патрульных нет бланков для запрещающих предписаний. Они понятия не имеют об опросниках жертв. То есть правоохранительная система отстает от реалий жизни», – считает директор приюта, который, кстати, плотно сотрудничает с полицией.
Ключевая роль в противодействии семейному насилию отдана социальным службам. По замыслу законодателей, они должны вести разъяснительную работу с обидчиками, привлекать их к программам перевоспитания, предоставлять сторонам психологическую помощь. На практике это не работает.
«Она же тебя не убила»
Восемнадцатилетняя жительница Житомира Анастасия рассказывает, что давно судится с матерью. Когда ей было четыре года, родители развелись. Первое ее детское воспоминание, признается девушка, – мать бегает с ножом за отцом, который хотел ее забрать к себе. А в 11 лет мать сама выгнала Настю из дома.
«После развода матери сорвало крышу. Она водила домой мужчин, а меня вышвыривала на улицу. Часто избивала, душила. В милиции мне отвечали: «Но она же тебя не убила». По их мнению, я должна была прийти с проломленной головой, – вспоминает Анастасия.
Настя переехала жить к бабушке в райцентр Романов. Уже старшеклассницей обратилась за государственной правовой помощью с целью лишить мать родительских прав и добиться алиментов.
«Соцработники и государственные юристы относились ко мне как к неблагополучной. С подтекстом спрашивали, есть ли у меня дети, где я работаю. Где я могу работать в 15 лет? Родственники помогли нанять частного адвоката. Соцслужбам следовало передать документы для суда, но они это игнорировали. Сложилось впечатление, что им лень. Возможно, у них низкая зарплата. Затем судья «болел» месяцами, переносил рассмотрение на полгода. Хожу кругами, и никому нет дела до меня», – рассказывает Анастасия, которая сейчас учится на первом курсе киевского вуза.
«Зачем нас вызвал? Или у нас времени до хрена»
Негативным опыт общения с полицией стал и для журналиста расследовательского агентства «Слідство.Інфо» Дмитрия Реплянчука. Его история произошла в канун Нового года.
«Что будете делать, если проснетесь от диких криков о помощи и звуков ударов? Мы вызвали полицию. Встретил в подъезде двоих участковых «, – рассказывает Дмитрий.
«Зачем ты нас вызвал? Не мог сам леща дать? Или у нас времени до хрена?» – сказали ему полицейские.
Они опросили бабушку-соседку и уже собрались уходить, когда Дмитрий остановил их. «И тут началось самое интересное», – вспоминает он.
«Ты уверен, что что-то слышал? Тебе нечем заняться? Составим на тебя сообщение о неправдивом вызове, посмотрим, как заговоришь», – сказали ему полицейские.
С работой по домашнему насилию есть проблемы, признает помощник председателя Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.
«У обычных патрульных постоянно «горит красная карта» – ехать на ДТП, ограбления, или домашнее насилие, – говорит он. – Чтобы разобраться с домашним насилием, нужно долго выслушать стороны, найти причину конфликта, понять, кого привлечь в помощь – центр социальных служб, службу по делам детей, приют для жертвы. Это требует особой подготовки и времени».
Нескоординированность работы
Несколько лет назад в виде эксперимента полиция создала три группы реагирования на домашнее насилие. Проект назвали «Полина» – созвучно словам «полиция против насилия». Эксперимент оказался удачным, считает Андрей Ткачев. В ближайшее время «Полина» появится еще в 45 регионах.
Главная роль в противодействии домашнему насилию в Украине, согласно закону, отводится не полиции, а Министерству социальной политики. Но координация работы госорганов тоже остается проблемой.
В прошлом году из-за несогласованных действий службы по делам детей, местных властей и суда в селе Листвин Овручского района Житомирской области произошла трагедия – убийство пятилетней Дарьи Макарчук, инвалида детства.
Под давлением активистов суд забрал Дарью из приемной семьи и вернул биологическим родителям, которых чиновники почему-то не лишили родительских прав. Вскоре пьяный отец забил дочь до смерти и, припугнув жену, сжег тело в печи. Социальные работники во время своих визитов в семью удовлетворялись тем, что «видели Дашу в окне». На самом же деле родители показывали младшего сына, переодетого в девчачью одежду. Тем временем убийцы продолжали получать на мертвого ребенка государственную помощь. Всего 43 тысяч гривен ($1,7 тысяч).
«Моя хата с краю»
Проблема домашнего насилия уходит корнями в традиции семьи и общества, отмечают эксперты. В украинском варианте представление общества об отношениях мужчины и женщины можно передать поговоркой «Любит как душу, трясет как грушу».
Важнейшими чертами женского характера украинцы определяют терпимость, умение избегать и сглаживать конфликты, уступать мужу в спорах и поддерживать, о чем свидетельствуют данные опросов, проводимых Институтом демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины.
Плохим тоном считается вмешательство «в чужие семейные дела». Согласно опросу около 40% состава судейского корпуса считают домашнее насилие «внутренней семейной проблемой».
«Все тебе сочувствуют – соседи, педагоги. Но когда дело заходит выступить свидетелем или, упаси господи, что-то подписать, сразу позиция «моя хата с краю», – говорит житомирянка Анастасия, чью историю мы рассказывали выше.
Тем не менее традиции семейного насилия украинскому обществу не характерны, считает Леся Бурча из Левобережного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
«В большинстве семей не учат детей издеваться над слабыми, обижать или унижать. Скорее наоборот. Тем не менее социально-политические трансформации последних десятилетий порождают у людей такое эмоциональное напряжение, которое провоцирует насилие, что отображается в семье. С этим нужно долго и упорно работать», – отмечает Леся Бурчак.
Адвокат Иван Либерман полагает, что противодействие домашнему насилию необходимо подкрепить широкой информационной кампанией среди населения. Сейчас даже студенты-правоведы не осведомлены о существовании телефонов доверия, программах защиты жертв, механизмах привлечения к ответственности обидчиков.
«Мы сдвинули огромную плиту, к которой никто не прикасался десятилетиями. Но кроме законодательного наполнения, нужно приложить огромные усилия, чтобы сдвиги произошли в головах у людей», – считает адвокат.
Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье
Депутаты госдумы приняли в трех чтениях законопроект, который декриминализирует побои в семье. Теперь за побои в отношении близких родственников будет применяться только административное наказание.
Законопроект, принятый в трех чтениях Госдумой, предусматривает, что если человек впервые совершил побои в отношении близких родственников, то к нему применят административное наказание.
Один из авторов законопроекта Ольга Баталина сказала, что новым законом депутаты хотят «сохранить семью, как институт».
«В случаях, когда побои были совершены в результате ситуативного эмоционального конфликта, когда люди не имели умысла причинить друг другу вред, допустима административная ответственность», — пояснила она.
Замглавы комитета Совета федерации федерального собрания по законодательству Елена Мизулина заявила, что у родителей в России очень сложное положение, так как «ссадина, синяк у ребенка» может стать поводом для уголовного преследования родителей. Но если ребенка побьет посторонний человек, то к нему применят только административное наказание.
Авторы законопроекта считают, что теперь наказание будет одинаковым для всех, независимо от того, кто совершил это деяние.
Гражданское общество негативно отреагировало на новый законопроект. Писательница Мария Арбатова выступила против этого закона. По ее словам в 95% случаев домашнего насилия страдают женщины, неспособные дать отпор.
«Как сказали мне несколько полковников полиции, они уже видят новые кладбища, на которых будут лежать избитые женщины и дети. Сегодня Дума с подачи Кремля развязывает руки домашним насильникам, которые будут всласть издеваться над своими близкими», — сказала она.
Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович уверен, что любое проявление насилия – неприемлемо.
О насилии в семье
Что такое насилие в семье?
Семейное насилие — это когда кто-то использует оскорбительное поведение для контроля и / или причинения вреда члену своей семьи или кому-то, с кем у него есть интимные отношения.
Насилие в семье включает множество различных форм физического и эмоционального насилия, а также пренебрежение со стороны членов семьи или интимных партнеров. Он может включать единичный акт насилия или несколько действий, образующих модель жестокого обращения.Семейное насилие может иметь серьезные, а иногда и фатальные последствия для жертв и для тех, кто видит или слышит насилие.
Хотя в Уголовном кодексе не упоминаются конкретные «преступления, связанные с насилием в семье», многие преступления Уголовного кодекса могут быть использованы для обвинения кого-либо в актах насилия в семье. Для получения дополнительной информации об уголовных законах, которые могут применяться, см. Законы о насилии в семье.
Формы и виды насилия
Существует множество форм насилия, включая физическое, сексуальное, эмоциональное и финансовое насилие.
Различные формы жестокого обращения также могут иметь место в различных отношениях и контекстах. Некоторыми примерами различных видов насилия в семье являются насилие со стороны интимного партнера, жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы, жестокое обращение с пожилыми людьми, насилие на основе так называемой «чести» и принудительные браки.
Формы насилия
Насилие в семье — это не просто физическое насилие. Человек может стать жертвой одной или нескольких форм насилия или жестокого обращения, включая:
Физическое насилие
Физическое насилие, включая нападение, — это умышленное применение силы против человека без его согласия.Это может вызвать физическую боль или травму, которая может длиться долгое время. Физическое насилие включает:
- толкать или толкать
- нанесение ударов, ударов руками или ногами
- защемление или пробивание
- удушение или удушение
- колющие или режущие
- стрельба
- бросать предметы в кого-то
- горение
- удерживает кого-то для нападения на кого-то
- запирать или связывать кого-то в комнате
- убийство
Все эти действия являются преступлениями в Канаде.
Сексуальное насилие
Сексуальное насилие над взрослым может включать:
- Сексуальные прикосновения или сексуальные действия без согласия
- продолжил сексуальный контакт, когда его попросили прекратить
- принуждение к совершению небезопасных или унижающих достоинство действий сексуального характера
Любой сексуальный контакт с кем-либо без согласия является преступлением. Это включает в себя сексуальные прикосновения или принуждение к сексуальной активности супруга, партнера по гражданскому праву или партнера по свиданиям. Даже находясь в браке, супруга нельзя принуждать к половому контакту.
Существуют также специальные законы, защищающие детей от сексуального насилия и сексуальных действий, в которых они эксплуатируются.
Эмоциональное насилие
Эмоциональное насилие происходит, когда человек использует слова или действия, чтобы контролировать, пугать или изолировать кого-либо или лишать его самоуважения. Эмоциональное насилие иногда называют психологическим насилием. Может включать:
- угрозы, оскорбления, обзывания или оскорбления
- постоянный крик или крик
- контроль или удержание кого-либо от встреч с друзьями или семьей
- высмеивает то, что мешает кому-либо исповедовать свою веру или религию
- уничтожение вещей, причинение вреда домашним животным или угроза этого
- запугивание: запугивание или унижение (в том числе в Интернете)
Многие формы эмоционального насилия не являются преступлениями, но могут быть признаком того, что насилие может усугубиться.
Некоторые формы являются преступлениями, например:
- угрозы причинить вред человеку или другому лицу
- Преступное преследование (преследование), которое включает в себя преследование или постоянный контакт с человеком, когда он не хочет контакта и боится.
Финансовые злоупотребления
Финансовые злоупотребления случаются, когда кто-то использует деньги или собственность для контроля или эксплуатации кого-то другого. Может включать:
- Самовольное изъятие чьих-либо денег или имущества
- удержание или ограничение денег для контроля над кем-либо
- принуждение к подписанию документов
- принуждение к продаже вещей или изменение завещания
Большинство форм финансового злоупотребления — это преступления, включая кражи и мошенничество.
Пренебрежение
Пренебрежение случается, когда член семьи, который обязан заботиться о вас, не может удовлетворить ваши основные потребности.
Это может включать:
- отсутствие надлежащего питания или теплой одежды
- неспособность обеспечить надлежащую медицинскую помощь, лекарства и личную гигиену (при необходимости)
- Непредотвращение физического вреда
- отсутствие надлежащего надзора (при необходимости)
Супруги и гражданские партнеры обязаны заботиться друг о друге.Взрослые обязаны заботиться о своих иждивенческих детях, а также о своих иждивенческих родителях.
Некоторые формы пренебрежения считаются преступлениями в Канаде, в том числе неспособность обеспечить предметы первой необходимости и отказ от детей. Если ребенок находится без присмотра, органы по защите детей могут вмешаться и забрать ребенка от его или ее родителей.
Виды семейного насилия
Насилие со стороны интимного партнера
Насилие со стороны интимного партнера — это насилие или жестокое обращение, которое имеет место:
- в браке, гражданском браке или свидании
- в отношениях между лицами противоположного пола или одного пола
- в любое время в течение отношений, в том числе во время их разрыва или после их окончания
Не все случаи насилия со стороны интимного партнера одинаковы.В некоторых случаях одному человеку может потребоваться власть и полный контроль над своим партнером, и он будет использовать разные способы (включая физическое насилие), чтобы добиться этого. Например, они пытаются контролировать такие вещи, как:
- что может носить другой человек
- когда и где этот человек может выйти
- с кем этот человек проводит время
- , когда этот человек может поговорить с семьей и друзьями
- на что этот человек может потратить деньги
- может ли этот человек работать или посещать уроки
- все аспекты сексуальной активности этого человека
Этот тип злоупотреблений почти всегда со временем усугубляется.Это часто приводит к серьезному физическому насилию и может стать причиной длительных проблем со здоровьем, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
В других случаях оба партнера могут оскорблять друг друга. Конфликт случается в любых отношениях, но есть здоровые способы решения проблем. Иногда люди прибегают к насилию вместо того, чтобы мирно решать свои проблемы. Преодолеть шаблон злоупотреблений может быть сложно, но возможно.
Жестокое обращение с детьми и безнадзорность
Жестокое обращение с детьми включает физическое, сексуальное и эмоциональное насилие.Это также включает пренебрежение и любое насилие, которое дети видят или слышат в своих семьях. Лицом, жестоко обращающимся с ребенком, может быть:
- родитель
- брат или сестра
- другой родственник
- сиделка
- опекун
- учитель
- другой специалист или волонтер, работающий с детьми (например, врач или тренер)
Жестокое обращение может иметь место в доме ребенка или в других местах, например, дома других людей, школы, общественные центры или места отправления культа.
Законы о защите детей
Существуют федеральные, провинциальные и территориальные законы, защищающие детей от жестокого обращения в семье. Некоторые виды злоупотреблений являются преступлениями и перечислены в Уголовном кодексе , который является федеральным законом, который применяется на всей территории Канады.
Даже если жестокое обращение не является преступлением в соответствии с Уголовным кодексом , провинциальные и территориальные законы о защите детей могут быть использованы для прекращения жестокого обращения.
Существуют также специальные законы, защищающие детей от сексуального насилия и сексуальных действий, в которых они эксплуатируются.Сексуальное насилие над детьми происходит, когда человек использует ребенка в сексуальных целях. К сексуальному насилию над ребенком относятся:
- любой сексуальный контакт между взрослым и ребенком в возрасте до 16 лет
- любой сексуальный контакт с ребенком в возрасте от 16 до 18 лет без согласия
- любой сексуальный контакт с использованием ребенка младше 18 лет
Любой половой контакт между взрослым и ребенком до 16 лет является преступлением. В Канаде возраст согласия на сексуальную активность составляет 16 лет, но есть некоторые исключения, если другой человек близок по возрасту к ребенку.
Кроме того, дети младше 18 лет не могут по закону дать свое согласие на сексуальные действия, в которых они эксплуатируются. Сексуальные действия, в которых используется ребенок, включают проституцию и порнографию. Они также включают ситуации, когда кто-то, занимающий авторитетное положение или пользующийся доверием, или кто-то, от кого зависит ребенок, вступает в какие-либо сексуальные отношения с ребенком. Авторитетным или доверенным лицом может быть родитель, отчим, дедушка или бабушка, старший брат или сестра, учитель или тренер.
Если ребенок подвергается сексуальному насилию дома, службы защиты детей могут вмешаться и забрать ребенка от его или ее родителей.
Дети-свидетели насилия в семье
Дети, ставшие свидетелями насилия в семье, подвергаются риску как краткосрочного, так и долгосрочного вреда. Даже если они не видят и не слышат насилие, они могут пострадать, услышав или увидев результаты насилия. У них могут быть эмоциональные, поведенческие проблемы и проблемы с развитием. Эти проблемы могут длиться долго. Они также подвержены риску развития посттравматического стрессового расстройства.
Подвергание ребенка насилию в семье может быть основанием для вмешательства в защиту детей в соответствии с законами о защите детей провинций и территорий.
Для получения дополнительной информации о жестоком обращении с детьми и безнадзорности см .:
Жестокое обращение с детьми — это неправильно: что я могу сделать ?.
Другие правительственные публикации:
Жестокое обращение с пожилыми
Жестокое обращение с пожилыми — это любое действие, поведение или бездействие лица, пользующегося доверием, например взрослого ребенка, члена семьи, друга или опекуна, которое причиняет или рискует причинить вред пожилому взрослому. Жестокое обращение с пожилыми людьми включает:
- физический, сексуальный или эмоциональный вред
- повреждение или потеря имущества или активов
Жестокое обращение с пожилыми людьми охватывает целый ряд форм поведения, включая
- обидные комментарии
- доминирование или контроль над деятельностью пожилого взрослого
- изоляция пожилого человека от семьи, друзей или обычных занятий
- необоснованное давление на пожилых людей с целью подписания юридических документов, которые они не полностью понимают
- злоупотребление доверенностью
- отсутствие необходимых лекарств или медицинской помощи
- Физическое насилие в любой форме
Жестокое обращение с пожилыми людьми может иметь место дома, в общине или в учреждении.
Для получения дополнительной информации о жестоком обращении с пожилыми людьми см. Нашу публикацию «Жестокое обращение с пожилыми людьми — это неправильно».
Для получения дополнительной информации о мошенничестве и пожилых людях см .:
Насилие по мотивам так называемой «чести»
Насилие, основанное на так называемой «чести», происходит, когда члены семьи прибегают к насилию для защиты чести семьи. Жертва, которой обычно является женщина, вела себя таким образом, который, по мнению семьи, принесет позор или бесчестие. Например, семья может не одобрить:
- свидания или разговоры с мальчиками
- имеет внебрачные сексуальные отношения
- носить неправильную одежду, по мнению родителей
- отказ от принудительного брака
Члены семьи верят, что насилие восстановит репутацию семьи.Типы насилия, применяемые семьей, могут включать:
- избиений
- принудительное заключение
- угроз
- Консультации по самоубийству
- убийство
Все эти действия являются преступлениями, и преступления, совершаемые во имя так называемой «чести», часто планируются заранее с другими членами семьи или сообщества. Это насилие не ограничивается какой-либо конкретной этнической или религиозной общиной.
Для получения дополнительной информации о насилии на почве «чести» см. Нашу публикацию «Жестокое обращение — неправильно на любом языке».
Принудительный брак
Принудительный брак происходит, когда один или оба человека не соглашаются на брак. Принудительный брак — это не то же самое, что брак по договоренности, когда люди соглашаются на брак. Члены семьи иногда используют физическое насилие, похищение, принудительное заключение или эмоциональное насилие, чтобы заставить человека вступить в брак. Даже если родители пытаются заставить своего ребенка жениться, потому что считают, что это хорошо для ребенка, использование угроз или насилия для этого является преступлением.
Дети также могут быть жертвами принудительных браков.Иногда их семьи забирают их из школы, чтобы заставить их вступить в брак. Это насилие может иметь место во многих этнических или религиозных общинах.
Дополнительную информацию о принудительных браках см. В нашей публикации «Жестокое обращение на любом языке — неправильно».
Калечащие операции на женских половых органах
Калечащие операции на женских половых органах — это любая процедура, при которой повреждаются или удаляются все или часть внешних женских половых органов по немедицинским причинам. Он не имеет пользы для здоровья и может вызвать боль и серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем.Калечащие операции на женских половых органах ребенка являются преступлением в Канаде.
Кроме того, любое лицо, которое помогает калечить гениталии ребенка женского пола, может быть обвинено в преступлении. Сюда входят родители, врачи или медсестры. Даже человек, который просит кого-то сделать это с ребенком, совершает преступление. Вывоз ребенка из Канады для прохождения этой процедуры в другой стране также является противозаконным.
Калечащие операции на женских половых органах — это жестокое обращение с детьми, о котором следует сообщать властям.
Семейное насилие в Канаде
Насколько широко распространено насилие в семье в Канаде?
Правительство Канады работает над расширением наших знаний о насилии в семье, проводя исследования, исследования и опросы, в том числе:
Национальная информация, полученная из этих источников, представлена в отчетах и статьях Статистического управления Канады, которые показывают, что насилие в семье остается распространенной и широко распространенной проблемой в Канаде.Например,
По данным Общего социального исследования по виктимизации (GSS) 2009 г .:
- Шесть процентов лиц, имевших нынешних или бывших супругов, сообщили, что они подвергались физическим или сексуальным жертвам со стороны своих супругов в течение предшествующих пяти лет.
- В 2009 году 64 процента детей, подвергшихся насилию со стороны бывшего супруга, указали, что ребенок видел или слышал насилие.
- Менее четверти жертв супружеского насилия заявили о насилии в полицию.
По данным полиции:
- В 2010 году почти 99 000 жертв семейного насилия в Канаде обратились в полицию, что составляет четверть всех жертв насильственных преступлений, о которых сообщает полиция. Из них почти половина (49 процентов) были жертвами супружеского и бывшего супружеского насилия, в то время как другая половина (51 процент) были детьми, братьями и сестрами или членами расширенной семьи.
- В 2011 году почти треть (32,6 процента) раскрытых убийств была совершена членами семьи.
Согласно Канадскому исследованию случаев жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы о них:
- Двумя наиболее распространенными категориями доказанного жестокого обращения в 2008 году были насилие со стороны интимного партнера (34 процента) и пренебрежение (34 процента) как основная категория жестокого обращения. Физическое насилие было основной формой жестокого обращения в 20 процентах обоснованных расследований в 2008 году, эмоциональное насилие составило 9 процентов, а сексуальное насилие было основной проблемой в 3 процентах.
Многие эксперты предполагают, что уровень насилия в семье может быть намного выше, чем показывают эти цифры. Опросы, исследования и отчеты полиции не охватывают все случаи насилия и жестокого обращения. Исследования показали, что многие жертвы жестокого обращения не сообщают — или не могут — сообщить о жестоком обращении в полицию.
Воздействие на канадцев
Все члены общества страдают от насилия в семье. Насилие может иметь долгосрочные последствия для физического и эмоционального здоровья жертв, что может привести к их неспособности работать, потере заработной платы, недостаточному участию в регулярных занятиях и ограниченной способности заботиться о себе и своих детях.Дети могут страдать от долговременных эмоциональных, поведенческих проблем и проблем развития, которые могут даже привести к насилию в более позднем возрасте. Финансовые последствия и последствия распространяются далеко за пределы семьи, друзей и сообщества жертвы.
Есть также социальные издержки. Значительный объем канадских ресурсов направляется на решение этой проблемы, включая расходы на здравоохранение, расходы на систему правосудия, работодателей и предприятия, а также на социальные и общественные услуги
В недавнем исследовании Министерства юстиции Канады «Оценка экономических последствий супружеского насилия в Канаде», 2009 г., экономические последствия одной формы насилия — супружеского насилия — оцениваются примерно в 7 долларов.4 миллиарда в год, что составляет 225 долларов на одного канадца.
Общая сумма 7,4 миллиарда долларов включает затраты на:
- Жертвы . Около 6,0 миллиардов долларов США связаны с обращением жертв за медицинской помощью, потерей заработной платы, повреждением или уничтожением имущества, а также с «нематериальными активами», такими как боль, страдания и гибель людей.
- Третьи лица . Затраты третьих сторон на сумму более 890 миллионов долларов США, включая текущие расходы на социальные услуги, убытки работодателей, негативное воздействие на детей, подвергшихся насилию со стороны супруга, и другие государственные расходы.
- Стоимость системы правосудия . Около 545 миллионов долларов покрывают система уголовного правосудия (то есть полиция, суд, прокуратура, юридическая помощь и исправительные службы) и система гражданского правосудия (то есть судебные приказы о гражданской защите, разводы и разлучения супругов и системы защиты детей).
Нематериальные затраты составляют большую часть экономического воздействия супружеского насилия (74,1 процента), за ними следуют материальные затраты (22,8 процента) и утраченный будущий доход детей, ставших свидетелями насилия (3.1 процент).
Материальные затраты могут быть далее разбиты по тому, кто фактически платит: государство (63,8 процента), физические лица, включая потерпевших (29,4 процента), или частный сектор (6,9 процента).
Объяснение насилия в семье — Better Health Channel
ПОЗВОНИТЕ ПОЛИЦИИ 000 КНОПКА БЫСТРОГО ВЫХОДА
Насилие в семье (также называемое домашним насилием) — это использование насилия, угроз, силы или запугивания для контроля или манипулирования членом семьи, партнером или бывшим партнером. В таких отношениях наблюдается дисбаланс сил, когда оскорбительное поведение или насилие используются для контроля над другими.
Не все насилие в семье совершается мужчинами, но исследования показывают, что мужчины чаще всего являются виновниками насилия в семейных отношениях, а женщины и дети часто становятся жертвами. Международные исследования показали, что во всем мире каждая третья женщина подвергается насилию со стороны партнера.
Семейное насилие может иметь место в любых семейных отношениях, в том числе между парами, членами семьи, в гетеросексуальных и гомосексуальных отношениях, а также в отношении людей пожилого возраста или инвалидов.
Хотя насилие в семье может затронуть кого угодно, независимо от его социального или экономического статуса, расового и культурного происхождения, некоторые женщины подвергаются большему риску, в том числе:
- женщин из числа коренного населения
- женщин в региональных или отдаленных районах
- молодых женщин
- женщин из культурного и языкового происхождения
- беременных женщин
- женщин с ограниченными возможностями.
Насилие в семье — это преступление, о котором не сообщается.
Общие факторы насилия в семье
Гендерное неравенство между мужчинами и женщинами является важным фактором, способствующим высокому уровню насилия со стороны мужчин по отношению к женщинам в отношениях.
Не существует такого понятия, как «типичный» виновник насилия в семье. Однако исследователи обнаружили, что преступники часто:
- используют насилие и эмоциональное насилие для контроля над своими семьями
- считают, что они имеют право вести себя так, как они захотят, находясь в собственном доме
- придерживаются определенных убеждений о мужественности, в том числе что «настоящий» мужчина должен быть крутым, сильным и главой семьи.Они могут полагать, что они должны принимать большинство решений, в том числе о том, как расходуются деньги.
- считают, что мужчины имеют право на секс со своими партнерами. их поведение
- оправдывает свое насилие — например, они обвиняют алкоголь или стресс.
- сообщают, что «теряют контроль», когда злятся на свою семью, но могут контролировать свой гнев на других людей.Они не склонны применять насилие в других ситуациях, например, в окружении друзей, начальников, коллег по работе или полиции.
- пытаются минимизировать, обвинять других, оправдывать или отрицать их применение насилия или влияние своего насилия на члены семьи.
Некоторые преступники сами выросли в семье, где жестоко обращаются с детьми, но большинство — нет.
Насилие в семье и миф об алкоголе
Принято считать, что насилие в семье в первую очередь вызвано злоупотреблением алкоголем.Это неправда. Хотя алкоголь может быть спусковым крючком, он редко является причиной. Примерно в половине случаев домашнего насилия, когда вызывается полиция, преступник остается трезвым. Кроме того, не все алкоголики или пьяницы прибегают к насилию, когда злятся или разочаровываются.
Если мужчина плохо обращается с членами семьи, а также имеет тенденцию испытывать трудности с контролем своего потребления алкоголя, ему необходимо признать, что у него есть две разные проблемы.
Сопротивление обращению за помощью в связи с насилием
В то время как некоторые склонные к насилию мужчины думают о том, чтобы получить помощь, большинство из них не думают.Некоторые из причин, по которым мужчины не обращаются за помощью, включают:
- Принятие насилия — мужчина, который думает, что имеет право доминировать над членами семьи и что с помощью насилия можно решать проблемы, может не поверить, что ему нужна помощь. . Он может обвинить жертву в «провоцировании» его поведения.
- Представления о мужественности — для многих мужчин представление о том, что значит быть мужчиной, включает в себя тишину и силу. Мужчина может избегать обращения за помощью, потому что не хочет выглядеть «слабым» или женственным.
- Страх — чувство стыда может помешать многим мужчинам обратиться за помощью.
Получение помощи при семейном насилии
Регулярные консультации с обученным консультантом могут помочь виновным в семейном насилии понять и изменить свое поведение. Программы консультирования и изменения поведения сосредоточены на изучении и устранении глубоко укоренившихся убеждений о насилии, мужественности, контроле над другими, влиянии их применения насилия по отношению к другим, самоконтроле и ответственности за свои действия.
Программы изменения мужского поведения побуждают мужчин-правонарушителей исследовать мотивы насилия и обучать практическим стратегиям, в том числе:
- узнать, что насилие и жестокое обращение вызваны не гневом, а желанием причинить боль другим или доминировать над ними
- узнать, как насильственное поведение наносит ущерб его отношения с партнером и детьми, а также то, как он может вести себя более уважительно.Мужчина может использовать сообщения с самим собой, например «Гнев не решит эту проблему», чтобы напомнить себе о необходимости сохранять спокойствие.
Обученный консультант может помочь мужчине найти его собственные эффективные сообщения для разговора с самим собой. Тайм-аут означает уход от ситуации до тех пор, пока мужчина не почувствует себя спокойнее. Тайм-аут необходимо обсудить с партнером мужчины, чтобы обе стороны понимали, как и зачем его использовать. Однако тайм-аут — это не метод избегания, и мужчина должен попытаться решить проблему при более поздней возможности.
Реабилитация после насилия в семье
Женщины и дети, живущие с жестокими мужчинами, живут в постоянном состоянии тревоги и страха. Мужчина, который проходит консультацию по поводу его агрессивного поведения, должен осознавать, что восстановление доверия его семьи и процесс изменения поведения потребуют времени. Ему также необходимо признать, что его партнерша имеет право прекратить отношения, если она того пожелает.
Где получить помощь
Для мужчин:
Для женщин:
Что следует помнить
- Причины семейного насилия включают глубоко укоренившиеся убеждения в отношении мужественности.
- Преступники склонны винить других людей, алкоголь или обстоятельства в своих вспышках насилия.
- Преступники часто преуменьшают значение, обвиняют других, оправдывают или отрицают свое применение насилия или последствия своего насилия.
- Мужчина, который проходит консультирование по поводу своего агрессивного поведения, должен признать, что для восстановления доверия его семьи потребуется время, и что его партнерша имеет право прекратить отношения, если она того пожелает.
Жестокое обращение (для подростков) — Nemours Kidshealth
Что такое злоупотребление?
Жестокое обращение — это когда кто-то причиняет кому-то боль или вызывает эмоциональный стресс.Жестокое обращение может повлиять на кого угодно. Это может произойти в любых отношениях, таких как дружба, романтические отношения или между членами семьи. Жестокое обращение может происходить по-разному. Преступления на почве ненависти, направленные против людей из-за их расы, религии, способностей, пола или сексуальной ориентации, также являются насилием.
Каковы типы злоупотреблений?
Физическое, сексуальное и эмоциональное насилие — одни из наиболее известных видов насилия:
- Физическое насилие — это когда кто-то причиняет вред телу другого человека.Он включает в себя удары, тряску, жжение, ущемление, укусы, удушье, бросание, избиение и другие действия, которые вызывают телесные повреждения, оставляют следы или вызывают боль.
- Сексуальное насилие включает любой тип сексуального контакта между взрослым и кем-либо моложе 18 лет или между значительно более старшим ребенком и младшим ребенком. Это также сексуальное насилие в любом возрасте, если один человек побеждает другого.
- Эмоциональное насилие происходит, когда крик и гнев заходят слишком далеко или когда важные взрослые постоянно критикуют, угрожают или разговаривают с детьми или подростками свысока до тех пор, пока их самооценка не пострадает и они не начнут плохо себя чувствовать.Эмоциональное насилие может причинить вред и причинить вред, точно так же, как физическое и сексуальное насилие.
Другой формой насилия является онлайн-насилие , эмоциональное или сексуальное насилие, происходящее в виртуальном мире:
- Эмоциональное насилие в Интернете — это онлайн-сообщение любого типа, отправляемое с целью запугать или причинить боль другому человеку (например, запугивающее или угрожающее сообщение).
- Сексуальное насилие в сети — это когда кого-то просят поделиться неприемлемыми фотографиями себя, принять участие в сексуальных действиях через веб-камеру или смартфон и / или вступить в сексуальные разговоры с помощью текстовых сообщений или онлайн-чата.Иногда люди, которые делают это, дают или обещают что-то дать, чтобы заставить кого-то согласиться на эти действия. Длительные последствия этого злоупотребления включают изображения и видео, которыми можно делиться еще долго после того, как злоупотребления прекратятся.
Другие виды злоупотреблений включают:
- Пренебрежение — это когда у ребенка или подростка недостаточно еды, жилья, одежды, медицинского обслуживания, доступа в школу или присмотра. Эмоциональное пренебрежение случается, когда родитель не оказывает достаточной эмоциональной поддержки или редко уделяет внимание своему ребенку.Это не когда родители не дают своим детям то, что они хотят, например новый компьютер или смартфон. Это относится к более основным потребностям, таким как еда, кров и любовь.
- Домашнее насилие — это когда двое взрослых физически оскорбляют друг друга или когда один взрослый причиняет боль другому. Ребенку или подростку трудно наблюдать за домашним насилием, и он может причинить вред молодому человеку, особенно если взрослые бросают или повреждают предметы во время драки.
- Запугивание кого-либо посредством запугивания, угроз или поддразнивания может быть таким же оскорбительным, как и избиение.Люди, которые запугивают других, могли сами подвергаться насилию.
Распознавание злоупотреблений
Распознать насилие может быть трудно для человека, который жил с этим много лет или подвергается насилию со стороны кого-то, кого он знает или которому доверяет. Люди могут ошибочно думать, что они виноваты в том, что не делают того, что им говорят родители, нарушают правила или не оправдывают чьи-то ожидания.
Воспитание в семье, где есть насилие или жестокое обращение, может заставить кого-то думать, что это правильный или единственный способ для членов семьи относиться друг к другу.Кто-то, кто знал только о жестоких отношениях, может подумать, что удары, избиение, толкание, пихание или гневные обзывания — это нормальные способы обращения с кем-то, когда вы злитесь.
Видя, как родители жестоко обращаются друг с другом, дети могут подумать, что в отношениях это нормально. Но жестокое обращение — нетипичный или здоровый способ лечения людей. Если вы не уверены, что подверглись насилию, или подозреваете, что это делает друг, всегда можно спросить у доверенного взрослого или друга.
Каковы последствия жестокого обращения?
Крики и гнев могут возникать во многих отношениях между родителями и подростками, а также в дружеских отношениях. Но если наказания, споры или крики зайдут слишком далеко или длятся слишком долго, это может привести к стрессу и другим серьезным проблемам.
Жестокое обращение может повлиять на самооценку человека, настроение, концентрацию внимания, качество сна или интерес к занятиям, которые ему когда-то нравились. Последствия жестокого обращения могут повлиять на все аспекты жизни человека, и последствия часто сохраняются после того, как насилие прекращается.Влияние жестокого обращения может быть разным для всех, потому что реакция человека на жестокое обращение зависит от многих факторов, например, от его возраста на момент совершения насилия или от того, сколько поддержки он имеет в своей жизни. Поэтому важно получить помощь как можно скорее.
Что может помешать кому-либо сообщить о злоупотреблениях?
Люди, подвергшиеся насилию, часто испытывают страх, оцепенение или недоумение по поводу того, что с ними произошло. Они могут чувствовать себя виноватыми, стыдиться, смущаться и винить себя. Но насилие никогда не является виной человека, который подвергается насилию , как бы сильно обидчик ни пытался обвинить других.
Люди, подвергшиеся насилию, могут иметь проблемы с получением помощи, потому что это означает, что они сообщают о ком-то, кого они любят — о ком-то, кто может быть прекрасным большую часть времени и ужасным для них только часть времени. Это нормально — беспокоиться или бояться того, что может произойти, если сообщить о жестоком обращении, потому что они опасаются того, что может сделать обидчик, или того, что семья будет чувствовать, если обидчику придется покинуть дом.
По этим причинам может быть трудно обратиться за помощью, даже если это важно.
Как получить помощь тому, кто подвергается жестокому обращению?
Людям, подвергшимся жестокому обращению, нужна помощь . Хранение злоупотреблений в секрете никого не защищает от злоупотреблений — это только повышает вероятность того, что злоупотребления будут продолжаться и, возможно, затронут большее количество людей.
Если вам срочно нужна помощь и вы находитесь в опасности, позвоните по номеру 911. Скажите им свое имя и где вы находитесь, чтобы они могли вам помочь.
Если вы или кто-то из ваших знакомых подвергается насилию, поговорите со взрослым, которому вы или ваш друг можете доверять — членом семьи, надежным учителем, врачом, школьным или религиозным консультантом по делам молодежи.Многие учителя и консультанты обучены тому, как распознавать насилие и сообщать о нем. Если первый взрослый, которому вы говорите, кажется, не слушает, продолжайте говорить взрослым, пока кто-нибудь не ответит .
Получение помощи и поддержки — важный первый шаг. Работа с терапевтом может помочь людям разобраться со сложными чувствами и реакциями, которые вызывает насилие. Этот процесс может помочь кому-то восстановить чувство безопасности и уверенности. Большинство подростков, которые получают необходимую помощь, сообщают, что чувствуют себя намного лучше.
Требуется много мужества, чтобы говорить о таких вещах, а иногда требуется время, чтобы почувствовать себя достаточно сильным, чтобы говорить об этом. Это нормально. В конце концов, рассказать безопасному человеку — самое смелое, что вы можете сделать. Принять меры, чтобы обезопасить себя и предотвратить злоупотребления, может быть очень приятно.
Если вы не можете рассказать об этом взрослому, которому вы доверяете, обратитесь в группу кризисной поддержки. Если вы живете в США:
За пределами США посетите международную линию помощи детям, чтобы получить помощь в вашем районе.
Иногда людям, которые подвергаются жестокому обращению со стороны кого-то дома, необходимо найти безопасное место для проживания на какое-то время. Никогда не бывает легко уйти из дома. Но важно быть защищенным от новых злоупотреблений. Если вы позвоните на горячую линию, они также могут помочь вам найти безопасное место для проживания, если это необходимо.
Разница между дисциплиной и жестоким обращением
Законы штата различаются в зависимости от того, что является дисциплиной, а что — злоупотреблением. Следующее может помочь:
Дисциплина, вероятно, чрезмерна, если:
- Ребенок получил физические травмы, включая синяк, сломанную кожу, отек или ситуацию, требующую медицинской помощи
- Наказание призвано внушить страх, а не обучать ребенка
- Смотритель, будь то родитель, опекун или школьный служащий, теряет контроль
- Действие не соответствует возрасту ребенка
- Действие является результатом необоснованных требований или ожиданий опекуна в отношении ребенка
Как родитель задайте себе вопрос…
- Нравится ли мне этот обмен?
- Есть ли важный урок, который я преподал?
- Знает ли мой ребенок, что я его люблю?
- Есть взаимное уважение или страх?
- Могу ли я вести себя так, как хочу, чтобы мой ребенок подражал?
Взрослые, склонные к жестокому обращению, могут иметь некоторые общие характеристики, например:
- Отсутствие знаний или понимания потребностей ребенка в развитии
- Демонстрирует незрелое / импульсивное поведение или использует детей для удовлетворения эмоциональных или физических потребностей
- Строгий приверженец дисциплины, разочарованный неудовлетворенными ожиданиями своих детей; жесткий, компульсивный, властный или требовательный
- Нереалистичные ожидания или стандарты для себя и детей
- Не имеет навыков межличностного общения и не может взаимодействовать с другими людьми, налаживать отношения или работать вместе с другими
- Изолирован, практически без поддержки со стороны семьи, друзей, соседей и других социальных групп
- Родитель ищет в детях удовлетворения своих основных неудовлетворенных эмоциональных потребностей в таких нуждах, как тепло, любовь и поддержка
- Демонстрирует плохую самооценку и считает себя недостойным, никчемным или плохим
- Обижается или боится власти
- Действует враждебно и агрессивно
- Демонстрирует жестокое или садистское поведение
Жертвы физического насилия могут предъявить:
- Повторяющиеся или частые синяки необъяснимой природы:
- На лице, носу, горле, предплечьях, ягодицах, бедрах или пояснице
- Необычной формы или рисунка, или кластеров, предполагающих использование какого-либо инструмента (ресницы, петли, линии или укусы)
- ожогов, в том числе:
- Ожоги сигаретой (круглой формы на ладонях, руках, ступнях, гениталиях или животе)
- Иммерсионные ожоги (от погружения в горячую воду; эффект «перчатки» или могут иметь форму пончика)
- Веревка горит
- Ожоги от обычных бытовых приборов или посуды
- Скелетные травмы лица, черепа или костей вокруг суставов; или переломы или вывихи
- Рваные раны; отсутствующие, сколотые или расшатанные зубы; выпавшие волосы или залысины; сломанные барабанные перепонки
Жертвы любого насилия могут предъявить:
- Экстремальные колебания поведения (агрессия, уход, регресс)
- Депрессия или чрезмерный плач
- Невероятные или противоречивые объяснения травм
- Неуместный страх родителя или опекуна
- Необычная застенчивость или осторожность при физическом контакте
- Антисоциальное поведение, такое как побег или злоупотребление психоактивными веществами
- Нежелание идти домой
- Убеждение в том, что наказание заслужено
Для получения помощи и / или дополнительной информации:
Локально:
- Позвоните по телефону 2-1-1, чтобы узнать об общественных ресурсах (TDD — (513) 762-7250 для лиц с нарушениями слуха)
- www.beechacres.org (Beech Acres, Цинциннати)
- www.familynurture.org (Центр заботы о семье, Цинциннати и Северный Кентукки)
Национальные сайты:
HCJFS 7950 (РЕД. 2-12)
Семейное насилие — обзор
Категории насилия со стороны интимного партнера Джонсона
Ранние социологические исследования насилия со стороны интимного партнера, как правило, придерживались двух точек зрения: точки зрения насилия в семье, первоначально приписываемой Геллесу (1974) и Штраусу (1979); и феминистская перспектива, примером которой являются Добаш и Добаш (1979), Уокер (1984) и Курц (1989).Эти две точки зрения использовали разные типы данных и пришли к очень разным выводам о распространенности и причинах насилия со стороны интимного партнера. Перспектива насилия в семье основывается в первую очередь на крупномасштабном количественном анализе данных и концентрируется на отдельных насильственных действиях, происходящих во время семейного конфликта. Исследования, использующие эту точку зрения, рассматривают насилие как относительно распространенный элемент интимных и семейных отношений, который может усугубляться стрессом. Напротив, ученые, работающие с феминистской точки зрения, с большей вероятностью будут использовать качественные данные, такие как интервью с женщинами, живущими в приютах для женщин, подвергшихся побоям.Феминистская точка зрения рассматривает насилие со стороны интимного партнера как следствие патриархальных отношений, построения гендерных ролей и структурных ограничений, ограничивающих возможности выхода для женщин, подвергающихся интенсивным систематическим избиениям (Buntin et al., 2004).
Различия в понимании насилия в отношениях и использование совершенно разных источников данных привели к очень разным выводам о распространенности и природе насилия со стороны интимного партнера с этих двух точек зрения.Результаты были настолько разными, что исследователи с обеих точек зрения давно утверждали, что другая точка зрения неверно понимает природу насилия в семье (Johnson, 1995). Исследователи парадигмы семейного насилия рассматривают насилие как естественный, относительно распространенный, а иногда и мягкий аспект интимных отношений, тогда как феминистские исследователи воспринимают насилие в интимных отношениях как более интенсивное, более жестокое и результат попыток мужчин физически и психологически контролировать женщины.
Майкл П. Джонсон (1995, 2008), однако, утверждает, что вместо того, чтобы одна точка зрения была неправильной, а другая правильной, что действительно создает путаницу и конфликт между точкой зрения на насилие в семье и феминистской точкой зрения, так это однородная концептуализация интимных отношений. насилие со стороны партнера. В своем новаторском анализе Джонсон (1995) утверждает, что обе точки зрения верны и что они просто исследуют разные явления. Первоначально он различает два типа насилия со стороны интимного партнера: патриархальный терроризм и обычное семейное насилие.Из-за использования источников крупномасштабных исследований, с точки зрения насилия в семье, в первую очередь рассматривается «обычное семейное насилие» или насилие, которое, как правило, носит более умеренный характер, редко достигает экстремальных уровней и более сбалансировано с гендерной точки зрения, т. Е. В нем участвуют как мужчины, так и женщины. в насилии с одинаковой скоростью (Johnson, 1995). Другими словами, это «повседневное» насилие, которое происходит примерно в половине интимных отношений (Olson, 2002). Напротив, зависимость феминистской точки зрения от тематических исследований из приютов для женщин, подвергшихся побоям, дает данные о «патриархальном терроризме», более интенсивных, крайних случаях насилия, в которых партнер-мужчина физически и психологически контролирует свою партнершу и злоупотребляет ею.Эта форма насилия и контроля глубоко укоренилась в «патриархальных традициях права мужчин контролировать« своих »женщин … форма террористического контроля над женами со стороны их мужей, включающая систематическое использование не только насилия, но и экономического подчинения, угроз, изоляции. и другие тактики контроля »(Johnson, 1995: 284). Эта форма насилия встречается реже; поэтому он меньше проявляется в данных крупномасштабных опросов. Однако его более высокий уровень интенсивности означает, что последствия для жертв и их детей более серьезны, что побуждает некоторых женщин обращаться за помощью в приюты для женщин, подвергшихся побоям, где они попадают в поле зрения исследователей, работающих с феминистской точки зрения.
Проведенное Джонсоном различие между различными типами насилия помогло разобраться в противоречивых выводах литературы о насилии со стороны интимного партнера. С тех пор он пересмотрел и развил свою структуру, протестировав ее на дополнительных данных (Johnson, 2001, 2008; Johnson and Leone, 2005). Другие ученые также протестировали его типологию на различных наборах данных и нашли поддержку такого подхода к домашнему насилию (Graham-Kevan and Archer, 2003; Leone et al., 2004; Olson, 2002). Пересмотренная типология Джонсона (2008) включает четыре категории насилия со стороны интимного партнера, а не две: интимный терроризм, насильственное сопротивление, ситуативное насилие в паре и взаимное насильственное сопротивление.Первый, интимный терроризм — это то, что Джонсон ранее называл патриархальным терроризмом. Это насилие, совершаемое с намерением получить общий контроль над своим партнером. Это насилие, которое десятилетиями находится в центре внимания ученых-феминисток и активистов. Это также тип насилия, который привлекает наибольшее внимание средств массовой информации и, как правило, именно то, что имеет в виду большинство людей, когда они думают о «домашнем насилии». Не все виды насилия, совершаемые в отношении интимных партнеров, можно отнести к таковым.В дополнение к «ситуативному насилию в паре», пересмотренному термину Джонсона для обозначения обычного насилия в паре, в котором присутствует насилие без намерения полностью контролировать партнера, его более поздняя концепция также включает еще две категории. «Насильственное сопротивление» относится к насилию, совершаемому партнерами, обычно женщинами, которые становятся жертвами интимного терроризма. В этой категории насилие возникает как способ противостоять насилию и контролю со стороны интимного террориста или избежать его. В эту категорию входят самооборона, определенная законом, а также акты насилия, которые не будут рассматриваться как самооборона в зале суда, но проистекают из отчаяния человека, который подвергался терроризму и подвергался изоляции в течение длительных периодов времени.Наконец, Джонсон определяет гораздо меньшую категорию насилия со стороны интимного партнера, а именно «взаимный насильственный контроль» (Johnson, 2008). В этих случаях оба партнера прибегают к насилию и контролируют поведение друг против друга. Другими словами, насилие — это активная борьба за контроль и господство в отношениях (Johnson, 2008).
Дифференциация Джонсоном насилия со стороны интимного партнера и последующие теоретические разработки и эмпирические испытания, проведенные им и другими исследователями насилия со стороны интимного партнера, значительно расширили наше понимание роли насилия в интимных отношениях, а также разнообразных психологических, социальных и даже экономические последствия, которые это может иметь для участников и их семей.
Не внутренняя культурная традиция, а расовая травма
Исследование Pew Research в 2015 году показало, что темнокожие родители более чем в два раза чаще, чем белые и латиноамериканские родители, применяют телесные наказания на регулярной основе, и с гораздо меньшей вероятностью никогда не будут шлепать их дети. Но несмотря на то, что в общинах чернокожих людей бить детей распространено, вопреки распространенному мнению, это не является внутренней культурной традицией. Чернокожие родители имеют законные опасения за безопасность своих детей, и подавляющее большинство считает, что физическая дисциплина необходима для того, чтобы не допустить темнокожих детей на улицу, в тюрьму или из поля зрения полицейских.И слишком многие родители утверждают, что «бить» детей — это явно черная традиция. Это убеждение, каким бы искренним оно ни было, ошибочно.
Неблагоприятное воздействие
Чернокожие дети с большей вероятностью станут жертвами нападения, серьезных ранений или убийств со стороны члена семьи, чем со стороны полиции или соседского сторожа. Годовая статистика неизменно показывает, что темнокожие дети подвергаются жестокому обращению и убивают значительно чаще, чем белые и латиноамериканские дети (например, DHHS, 2016). Обширные научные данные демонстрируют долгосрочный ущерб, причиненный физическим наказанием (например,g., Coley, Kull & Carrano, 2014), даже без следов или других серьезных телесных повреждений.
Чернокожие родители, которые бьют своих детей, не только рискуют привлечь внимание служб защиты детей, которые чрезмерно представлены в цветных сообществах, но и помещают своих детей в приемные семьи, что является трубопроводом к системе ювенальной юстиции и аналогичным неблагоприятным путем которые непропорционально сильно влияют на черную молодежь. Действительно, чернокожие дети дольше остаются в приемных семьях и часто не получают адекватных терапевтических услуг (Fluke et al., 2011).
Цель черных родителей — защищать, заботиться и любить черных детей — не должна непреднамеренно способствовать потоку нашей молодежи через расистские системы, а, скорее, способствовать здоровому развитию и успеху в дальнейшей жизни. Эксперты в области развития детей и воспитания детей не подтверждают, что никакие достоверные научные данные не предполагают, что нанесение ударов детям, в любой степени и независимо от расы или этнического происхождения, полезно для них или общества. Хотя многие чернокожие родители стараются не дать своим детям «стать плохими», это явно не работает, потому что чернокожие дети непропорционально страдают от отрицательных результатов в плане успеваемости, арестах несовершеннолетних и размещении в приемных семьях.Этот тип насилия в семье может на самом деле способствовать негативным последствиям, которых родители и опекуны пытались избежать.
Исторические корни телесных наказаний в чернокожих общинах
Психологи могли бы вести просветительскую работу в цветных сообществах о связи между телесными наказаниями и расовыми различиями, связанными с этой практикой. Но сначала профессия может извлечь выгоду из лучшего понимания исторических корней телесных наказаний в чернокожих общинах.
Афроамериканцы переняли практику избиения детей у белых рабовладельцев (Patton, 2017). Европейцы жестоко обращались с собственными детьми в течение тысяч лет, прежде чем пересечь Атлантику в Новый Свет и колонизировать Африку. Историки и антропологи не обнаружили никаких доказательств того, что ритуальные формы физического воспитания детей существовали в доколониальных западноафриканских обществах до атлантической работорговли. В западноафриканских обществах детей уделялось гораздо больше внимания, чем в обществах рабов в атлантическом мире, которые делали акцент на черных телах как на собственности, а не как на людях.Западноафриканцы верили, что дети пришли из загробной жизни, что они были богами или перевоплощенными предками, которые вели глубоко духовную жизнь и обладали необычайными мистическими способностями, которые можно было использовать с помощью ритуальной практики на благо общества. На самом деле считалось, что принуждение и избиение ребенка могут отпугнуть их душу. Аналогичные верования придерживались коренные жители Северной Америки. По мере того, как колонизация, рабство и насилие со стороны геноцида делали жизнь этих групп более суровой, практика воспитания детей также становилась все более жесткой.
«Взбивание детей» — это не культурная практика, которую африканцы принесли с собой на этот континент. По оценкам историков, около 12,5 миллионов африканцев были отправлены в Новый Свет до 1865 года, и около четверти пленников, пересекших Атлантический океан, были детьми, то есть людьми ростом ниже четырех футов четырех дюймов. Средний возраст пленников составлял от 15 до 20 лет в начале 19 века, но упал до 9-12 лет, когда отмена работорговли была неизбежна (см. Diptee, 2006; Lovejoy, 2006; Vasconcellos, 2016 для исторического обсуждения. ).
Тот факт, что большинство пленников были молодыми, важен для нашего понимания эволюции практики воспитания детей афроамериканцев. Привлечение в основном молодежи — в сочетании с насильственным подавлением западноафриканских культурных практик — означало, что традиционные африканские методы воспитания детей исчезли так же, как в конечном итоге исчезли африканские языки и религиозные обычаи. Если бы рабы, пересекавшие Атлантический океан, были в основном взрослыми из одних и тех же племен и национальностей, говорили на одних языках, разделяли тот же план воспитания детей, который практиковался в обществах, где они были порабощены, и им была предоставлена свобода воспитывать своих детей без вмешательство белых, тогда, возможно, традиционные африканские методы воспитания детей можно было бы сохранить.Но ни одно из этих условий не возобладало. Следовательно, утверждать, что «битье» детей было традицией, принесенной из Африки, или что это является культурно последовательной практикой сегодня, просто неверно.
Оказавшись в Америке, родители-рабы находились под огромным давлением, заставляя своих детей превращать своих детей в послушных полевых работников и учить их надлежащему уважению и поведению перед белыми. Смерть детей, жестокая порка и пытки, сексуальное насилие и продажа их родственникам на всю оставшуюся жизнь были постоянными чертами жизни на плантациях.
После того, как рабы были освобождены в 1865 году, но все еще не были свободны, правила расового этикета и ритуальные избиения продолжились, поскольку возник новый вид принудительной системы труда на юге, которая зависела от чернокожих детей-рабочих. И снова белые использовали чернокожих родителей, чтобы убедиться, что они выполняют те же функции свободы, что и во времена рабства. С санкции чёрной церкви чёрные родители нанесли мастеру удары плетью, чтобы привить им послушание. Их рассуждения были просты: подготовить чернокожих детей к хроническим стрессам, с которыми они столкнутся, чтобы сохранить им жизнь.Если бы черные люди имели роскошь 20 или 30 лет после рабства — могли воспитывать детей, не опасаясь линчевателей, неизбирательного насилия со стороны полиции и жесткой расистской дискриминации — тогда, возможно, практика «порки» стала бы менее распространенной. Но если вы принадлежите к группе людей, которые находятся в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей, тогда понятно, как эта травма может заставить родителей интерпретировать жестокость как любовь, защиту и ответственное воспитание, даже если это противоречит здравому смыслу.
Таким образом, применение телесных наказаний в общинах чернокожих сегодня является побочным продуктом многовекового рабства, расового терроризма эпохи Джима Кроу и воздействия расизма, который продолжает подрывать жизнеспособность чернокожих. Черных родителей поощряли участвовать в процессе дегуманизации своих черных детей еще до основания Америки.
Терапевты должны знать, как расовые травмы, бедность, хронический стресс и внутренний расизм сделали цветных детей уязвимыми перед насилием в семье.Мы не можем обсуждать телесные наказания в чернокожих общинах, не говоря об истории.
Значение для профессионалов
Культурная компетентность означает, что профессионалы развивают способность переводить и сообщать о пересечениях между исторической травмой и исследованиями развития ребенка, о влиянии физической дисциплины на развивающийся мозг и о связи между насилием в семье и расовым неравенством в сфере образования, патронатного воспитания и ювенальной юстиции, предлагая при этом более здоровую практику воспитания для разных семей.Культурная компетентность не должна толковаться как сговор с семьями, чтобы полагаться на тактику, вред которой доказали десятилетия исследований. Профессионалы не должны предполагать, что цветные семьи настолько увлечены телесными наказаниями, что они неспособны учиться и интегрировать более здоровые альтернативы в свой инструментарий для родителей. Культурная компетентность требует развития области и информирования практиков об исторических и современных расовых реалиях этой страны.
Психологи могут изменить общественный дискурс о телесных наказаниях, чтобы установить стандарт ухода, основанный на убедительных доказательствах, которые эффективно транслируются и передаются различным сообществам, остро нуждающимся в более здоровых методах воспитания.Риск для детей намного больше и важнее, чем страх оттолкнуть родителей, которые часто используют культурные традиции для защиты от ударов. Вместо того, чтобы обвинять и стигматизировать чернокожих родителей, профессионалы могут предложить информацию о том, почему эта практика вредна, но им сказали, что это необходимо, и предложить более здоровые альтернативы, которые принесут лучшие результаты для детей, семей и сообществ. Такой подход будет способствовать достижению родительских целей чернокожих родителей, которые стремятся обеспечить безопасность и благополучие своих детей.
Ссылки
Coley, R.L., Kull, M.A., & Carrano, J. (2014). Поддержка родителями порки и проблем интернализации и экстернализации детей в афроамериканских и латиноамериканских семьях. Журнал семейной психологии © , 28 , 22-31.
Дипти, А.А., (2006). Африканские дети в британской работорговле в конце восемнадцатого века. Рабство и отмена, 27 , 183–96.
Флюк, Дж., Харден, Б.Дж., Дженкинс, М., & Рюрданц, А. (2011). Обобщение исследований по диспропорциональности и неравенству в сфере благосостояния детей. Получено с http://www.cssp.org/publications/child-welfare/alliance/Disparities-and-Disproportionality-in-Child-Welfare_An-Analysis-of-the-Research-De December-2011.pdf (PDF, 3,88 МБ ).
Lovejoy, P.E. (2006). Дети рабства — трансатлантическая фаза. Рабство и отмена, 27 , 197–217.
Паттон, С. (2017). Spare the Kids: Почему порка детей не спасет черную Америку , глава 3.Бостон: Beacon Press.
Pew Research Center (2015). Использование порки различается в разных расовых и образовательных группах. Получено с http://www.pewsocialtrends.org/2015/12/17/parenting-in-america/st_2015-12-17_parenting-09/.
Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2016). Жестокое обращение с детьми 2014 . Получено с http://www.acf.hhs.gov/programs/cb/research-data-technology/statistics-research/child-maltreatment.
Vasconcellos, C.A. «Дети в работорговле», Дети и молодежь в истории , пункт 141, Получено с http: // chnm.gmu.edu/cyh/case-studies/141 (получено 17.07.16).
Биография автора
Стейси Паттон, доктор философии , является отмеченным наградами защитником прав детей, журналистом, доцентом мультимедийной журналистики в Государственном университете Моргана и автором книги «Пощадите детей: почему отбивание детей не спасет черную Америку». Она получила докторскую степень по истории афроамериканцев в Университете Рутгерса.
Понимание и предотвращение жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы
Закон о жестоком обращении с детьми и профилактике жестокого обращения с детьми определяет жестокое обращение и пренебрежение детьми или жестокое обращение с ними следующим образом:
Любое недавнее действие или бездействие со стороны родителя или опекуна, которое привело к смерти, серьезному физическому или эмоциональному ущербу, сексуальному насилию или эксплуатации, или действию или бездействию, которое представляет неминуемый риск серьезного вреда.
Отсутствие заботы — это неспособность удовлетворить основные потребности ребенка, например, недостаточное питание, кров или базовый присмотр, необходимое медицинское или психическое лечение, адекватное образование или эмоциональный комфорт.
Физическое насилие означает умышленное нанесение травм ребенку, например, нанесение ударов, ударов ногой, избиение, укусы или любое действие, ведущее к физическим травмам.
Сексуальное насилие — это использование, убеждение или принуждение ребенка к половым актам или имитация таких действий.
Жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы о них происходит в семьях из всех слоев общества, независимо от дохода, религии и этнической принадлежности. Не существует единой причины жестокого обращения с детьми; скорее, это происходит в результате того, что многие силы работают вместе, чтобы повлиять на семью.
Факторы риска родителей или опекунов
Низкая самооценка, плохой контроль над импульсами, депрессия, беспокойство или антиобщественное поведение.
Испытывать или становиться свидетелями насилия в детстве, что учит насильственному поведению или оправдывает его как надлежащее поведение.
Злоупотребление психоактивными веществами, которое препятствует умственному функционированию, суждению, самоконтролю, способности защищать своего ребенка и делает потребности ребенка приоритетными.
Отсутствие знаний о нормальном развитии ребенка и нереалистичных ожиданиях, разочаровании и / или несоответствующих методах дисциплины.
Семейные факторы риска
Дети, живущие с родителями-одиночками, с большей вероятностью будут жить в бедности с меньшей социальной поддержкой, что может способствовать стрессу и повышать риск жестокого обращения.
Дети в домах с насилием могут стать свидетелями насилия со стороны интимного партнера, могут сами стать жертвами физического насилия и могут игнорироваться родителями или опекунами, которые сосредоточены на своих партнерах или не реагируют на своих детей из-за собственных страхов.
Стрессовые жизненные события, родительский стресс и эмоциональные расстройства (например, потеря работы, физическое заболевание, семейные проблемы или смерть члена семьи) могут усугубить враждебность, беспокойство или депрессию среди членов семьи и повысить уровень семейных конфликтов и жестокого обращения.
Плохо обращающиеся родители или опекуны менее благосклонны, ласковы, игривы и отзывчивы со своими детьми и с большей вероятностью будут использовать суровую дисциплину и словесную агрессию, чем позитивные стратегии воспитания (например,g., используя тайм-ауты, рассуждая, признавая и поощряя успехи ребенка).
Факторы риска для детей
Младенцы и маленькие дети, поскольку они маленькие и нуждаются в постоянном уходе, с большей вероятностью столкнутся с определенными формами жестокого обращения, такими как тряска со стороны родителей или опекунов, расстроенных или подавленных постоянным плачем. С другой стороны, подростки подвергаются большему риску сексуального насилия.
Дети с физическими, когнитивными и эмоциональными нарушениями или хроническими заболеваниями могут подвергаться большему риску жестокого обращения. Родители или опекуны детей с ограниченными возможностями чаще испытывают высокий уровень стресса, депрессии и гнева. Дети с ограниченными возможностями могут не понимать, что оскорбительное поведение неприемлемо, и не могут защитить себя.
Агрессия, дефицит внимания, сложный темперамент и проблемы с поведением у детей связаны с повышенным риском жестокого обращения, особенно когда родители плохо справляются с ситуацией, не могут сопереживать ребенку или испытывают трудности с контролем эмоций.Жестокое обращение часто усугубляет проблему. Ребенок, подвергшийся физическому насилию, может развить агрессивное поведение, которое приводит к повторяющимся случаям жестокого обращения.
Факторы риска окружающей среды
Подавляющее большинство родителей или опекунов, которые живут в такой среде, не подвергаются жестокому обращению. Тем не менее, эти стрессы могут увеличить риск жестокого обращения для некоторых:
Бедность и безработица могут увеличить вероятность плохого обращения, особенно в сочетании со стрессом в семье, депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами и социальной изоляцией.
Родители с меньшей материальной и эмоциональной поддержкой и у которых нет положительных образцов для подражания в воспитании детей, испытывают меньшее давление, чтобы соответствовать общепринятым стандартам родительского поведения.
Дети, живущие в опасных районах, подвергаются более высокому риску серьезного пренебрежения, физического и сексуального насилия, чем дети из более безопасных районов. Возможно, насилие может показаться приемлемой реакцией или поведением людям, которые чаще становятся его свидетелями.
Жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы о них могут привести к задержке физического и психологического развития. Небрежная мать может не кормить своего ребенка должным образом, что может замедлить развитие мозга, или эмоционально жестокий отец может повредить способности своего ребенка формировать доверительные отношения. Дети, подвергшиеся насилию или оставленные без присмотра, могут видеть мир как нестабильное, пугающее и опасное место, что может подорвать их чувство собственного достоинства и их способность справляться с окружающей средой и адаптироваться к ней по мере взросления.Если не принять меры, жестокое обращение может способствовать возникновению более поздних проблем, таких как алкоголизм / злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, домашнее насилие, наличие нескольких сексуальных партнеров и подверженность заболеваниям, передаваемым половым путем, суицидальные мысли и попытки.
Последствия жестокого обращения могут различаться в зависимости от:
Возраст и уровень развития ребенка на момент жестокого обращения или отсутствия заботы,
Тип насилия (физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и т. Д.)),
Частота, продолжительность и степень жестокости,
Отношения между жертвой и обидчиком.
Психологи активно участвуют в разработке и реализации программ профилактики жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы о них. Программы первичной профилактики повышают осведомленность населения, поставщиков услуг и политиков о масштабах проблем, связанных с жестоким обращением с детьми.Программы вторичной профилактики нацелены на группы населения с одним или несколькими факторами риска жестокого обращения с детьми.
Программы третичной профилактики нацелены на семьи, в которых жестокое обращение уже имело место, и нацелены на уменьшение последствий и предотвращение их повторения.
Если вы подозреваете, что кто-то жестоко обращается с ребенком или пренебрегает им, примите меры:
Информационный портал по защите детей
Детское бюро / ACYF
1250 Мэриленд-авеню, SW
Восьмой этаж
Вашингтон, округ Колумбия 20024
(800) 394 3366
Помощь детям США
15757 Северная 78-я улица
Скоттсдейл, Аризона 85260
(800) 4-ДЕТСКИЙ
Американское профессиональное общество жестокого обращения с детьми
350 Тополь Авеню
Элмхерст, Иллинойс 60126
(877) 402 7722
Детский центр Теннисона
2950 Tennyson Street
Денвер, Колорадо 80212
(877) 224 8223
Национальная сеть изнасилований, жестокого обращения и инцеста
2000 л ул.