Психология похудения 8 советов: Психология похудения: 8 советов, как заставить свое тело сбросить лишний вес

8 советов, как заставить свое тело сбросить лишний вес

Психология похудения – это отрасль психологии пищевого поведения, рассматривающая мотивацию снижения веса, восстановления здорового образа жизни, а также те негативные паттерны поведения, которые постоянно срывают диету. Похудение через психологию доказывает свою эффективность (подтвержденные исследования, стабильные результаты) в отличие от многочисленных диет, строгих запретов и прочих советов врачей и диетологов, поскольку истинные причины излишнего веса лежат в компенсации каких-то внутренних конфликтов.

Психология похудения помогает разобраться с вопросами мотивации, понять, почему каждый раз наступают срывы, вместо того, чтобы личность обвиняла себя в отсутствии силы воли. Поднимаются вопросы чрезмерно приложенных усилий, не приносящих никаких видимых результатов, и наступающие за этим разочарования не только в системах поддержания веса, но и в удержании самооценки. Пищевое поведение отражает не только взаимодействие человека с едой, но и его взаимодействие с самим собой, вскрывает истинные мотивы, поэтому тут хорошо прослеживаются моменты межличностных отношений, детско-родительских травм, находятся объяснения, почему ни одна диета не действует, а если и действует, то через время всё возвращается.

Психосоматическая психология для похудения женщин для некоторых работает как магия, поскольку в ситуациях, когда вес сбрасывается до какого-то показателя, а потом всё стопорится уже ни фитнесс-тренеры, ни диетологи не могут придумать, как выйти из тупика. На психотерапии довольно легко находятся рычаги, установившие эти внутренние рамки и держащие вид тела на определённом уровне. Огромное влияние настроения, мотивации, личных неудач, кризисов и проблем с самоконтролем в итоге выливаются в проблему с пищей, точно также как у наркоманов при таких стрессах риск вернуться к употреблению увеличивается.

Как перегрузить мозг и настроить его на похудение

Поскольку именно в наших убеждениях присутствует некая скрытая потребность в лишнем весе, то необходимо, чтобы психология похудения стала такой же важной частью программы, как диеты и спорт. За этим может скрываться желание отгородиться от окружающего мира после неудачных отношений, когда тело транслирует, чтобы никто не приближался.

Повышенная эмоциональная чувствительность заставляет человека наращивать «броню» психологическую: отгороженностью, злостью, резкостью, и физическую: жировой прослойкой – чем больше тело, тем оно весомее, ему не так больно при падениях и это отражается на ложном чувстве эмоциональной безопасности. Женщины, решившие, что они никому не нужны, даже собственному партнёру в сексуальном плане, переключаются на другие сферы жизни, заедая голод принятия, успокаивая себя вкусным. Это характерно и при других вариантах невозможности экологично контролировать свои эмоции и тогда на любую стрессовую и депрессивную реакцию у мозга есть быстрый источник удовольствия – еда. Действительно приём пищи доставляет удовольствие, сладкое и шоколад повышают уровень эндорфинов и энергии, но эти способы работают только непродолжительное время и потом нужна очередная доза допинга.

Психология питания для похудения категорически критикует обвинительные мысли, наказания себя за срывы или невыполнения. Пятнадцать приседаний за чай с сахаром, лишение себя вечернего фильма за шашлык только сильнее погружают организм в состояние стресса, являющегося причиной полноты. Чем больше есть непринятия себя, наказаний и укоров, тем тяжелее решить проблему. Когда в настоящем моменте есть тело, отношение к которому негативное, то внутри не возникает импульса что-то делать.

Пряча себя в мешковатые одежды, не выходя на улицу в ожидании нужной отметки весов, женщина только снижает уровень энергии мотивирующих факторов. Начинать надо с прописной истины о любви к себе, подумать, а что если другого тела и не будет или если через пару недель вы умрёте, действительно ли главной целью останутся сантиметры на талии или вы всё же пойдете к любимым, посетите красивые места. Уже сейчас можно искать красивый образ, подбирать оригинальные и яркие наряды на свои формы, выходить на мероприятия и весело проводить время, потому что так появляется внутренняя энергия. Побочный результат может получиться в постепенном снижении веса за счёт повышения социальной активности, при снижении нервов, без всяких ограничений.

Психология похудения, которая не даст вам сорваться рекомендует искать в себе что-то положительное, те черты, что нравятся и вдохновляют. Первые дни такие вещи придётся находить через силу, поэтому ставьте ежедневную задачу поиска хорошего, хоть чего-то одного в себе. Так, убедившись, что у вас красивые глаза можно ещё больше подчеркнуть их красоту, сделав акцент в макияже, заметив хорошие пропорции в фигуре, подбирайте образы, похожие на представленные у моделей плюсовых размеров.

Пересмотрите свою мотивацию – это отправная точка, тормозящая всю остальную мотивацию. Тело не будет худеть ради мужчины, работы, подруги или чтобы стать всеобщей любимицей, сколько бы вывески не говорили о том, что при достижении нужной формы вы получите счастье, мозг понимает, что он не меняет другие сферы жизни, где есть дефицит, а значит и сопротивляется тратить усилия на похудение, как не рациональные.

Когда мотивом служит улучшение своего здоровья, способности выносить физические нагрузки, тогда это про вас и с этим можно работать. Страх, что жизнь кардинально изменится после нужных достижений, может постоянно их откладывать, а незнания что делать дальше и как занять свою жизнь (исчезает же постоянная необходимость контроля, занятий, комплексов) может защищать от экзистенциальной пустоты. Так психика будет сильно сопротивляться снижению веса, как потере главной деятельности и смыслообразующего фактора.

Шестая причина: вы мало спите или много нервничаете

Что делать?

Вы переживаете из-за работы или же стресс преследует вас в личной жизни… Вы пропускаете приемы пищи или, наоборот, едите слишком много… Мучаетесь от бессонницы или недосыпа… Все это может влиять на метаболические процессы, происходящие в организме. На кого-то стресс действует как катализатор похудения, а у кого-то из-за постоянных «нервов» процесс, напротив, замедляется.

Что делать?

Упорядочьте свой день. Старайтесь ложиться в одно и то же время, используйте медитацию или дыхательную гимнастику для снижения воздействия стресса. Не можете справиться сами, не терпите – обратитесь к специалисту.

О том, как избежать переедания при стрессе, вы можете прочитать здесь

Вы пьете соки (свежевыжатые), чай (зеленый, без сахара), кофе со с жиросжигающим эффектом, считая, что жидкости достаточно. А меж тем, только обычная, чистая вода – катализатор обменных процессов, а всю остальную жидкость можно приравнять скорее к еде.

Что делать?

Пейте воду перед завтраком, и за 20 минут до приема пищи, но никак не сразу после еды. В сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой, негазированной воды. Только в этом случае процесс сжигания калорий будет проходить быстрее.

Как найти мотивацию для похудения

Психология похудения и мотивация достижения результатов непосредственно связаны, поскольку помимо разбора внутренних катаклизмов, приведших к лишнему весу необходимо повышать уровень осознанности и силу воли начать жить иначе. Как бы хорошо человек не проработал свои состояния, привычка получения быстрого удовольствия остаётся, а развитие новых навыков требует времени и воли.

Сосредоточиться необходимо на внутренних источниках, потому что любые внешние факторы всегда можно обойти. В телефонных приложениях можно переносить задачи, отмечать как выполненное то, чего не было, диетологу можно рассказывать, что едите одни яблоки, уминая пирожки фаст-фуда, но только себя не обманешь.

Хорошо бы сыграть на своих слабостях, например, если для вас значимо мнение какого-то человека, то пообещайте ему схему занятий, а ещё лучше возьмите в процесс похудения с собой. Когда значимый другой будет выполнять что-то, то отлынивать не выйдет хотя бы из чувства дружбы и поддержки. Помимо негативных стимулов ищите положительные, использовать которые можно как награды, только не связанные с едой и там не должно быть наказаний. За неделю диеты можно побаловать себя новыми духами, а за месяц – консультацией стилиста, ведь похудение это не только про вес, а больше про желание нравится себе и окружающим, вот его и необходимо накормить.

Вспоминайте, ради чего вы худеете и когда готовы к очередному срыву, перечитывайте негативные последствия ожирения. Тут и сахарный диабет, и рак, огромное количество системных заболеваний, поскольку они просто не успевают и не могут выносить ту нагрузку, которую даёт им лишний вес. Пока эти заболевания не вошли прочно в жизнь они кажутся достаточно абстрактными, но вот одышка, тяжесть при ходьбе, быстрое утомление – то, что становится привычной нормой полного человека. Качество жизни, теряемое уже сейчас, будет портить все будущее и перспективы.

Для многих травматичные события личной жизни становятся причиной полноты, и тут начинается замкнутый круг, потому что чем полнее человек, тем меньше шансов на личную жизнь. Это не приговор, потому что всё зависит от характера и предпочтений, но на рефлекторном уровне мужчины выбирают стройных женщин, средней комплекции, а любые крайности, что худоба, что полнота нравятся меньшинству. Второй вариант отсутствия личной жизни в том, что сама девушка испытывает много комплексов от своего вида и соответственно теряет лёгкость общения, возможность поверить в искренность внимания к ней. Когда в голове правит не разум, а прошлое и комплексы, то построить коммуникацию очень тяжело.

Это примерные темы глобальной фоновой мотивации, держащее на плаву всю конструкцию, но наша психика не может постоянно смотреть так широко на картину, поэтому необходимо создавать много маленьких мотиваций на обозначенные промежутки времени. Убрать семь сантиметров за неделю – это не мотивация, а вот влезть в платье, понравившееся в прошлый раз в магазине, очень даже сработает. Если до заветного размера не хватает буквально чуть-чуть, то можно даже купить себе эту одежду и оставить на виду в качестве позитивного стимула и напоминания. Как только влезете, сразу необходимо выгулять новый наряд где-то на публике. Важным условием является не покупать слишком маленькие размеры, так как это нереально, а вот те вещи, что буквально немного малы, стоят покупки.

Психология похудения утверждает, что цели должны быть маленькими и реальными, потому что не получая быстрого и хоть какого-то подкрепления волевые усилия снижаются и уровень активности падает. Сбросить полкило вполне реально и получить за это поход в кино тоже, а вот если задаться похудением на восемь килограмм, чтобы потом поехать во Францию тяжелее осуществить, поэтому и процесс похудения будет скачкообразный и неэффективный. Также важно, что ставится во главу – по исследованиям те, кто боролся именно с весом, ничего не достигли. Положительные результаты были у тех, кто хотел придать телу форму, силу, здоровье и рельеф. Тут нет чётких рамок, зато есть настроенность на общее улучшение, пропорциональная пышная фигура смотрится красивее и придаёт больше сил, чем бесформенная анорексичность.

Пятая причина: неправильно организованы приемы пищи

До сих пор многие из нас живут по принципу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Съедая всю суточную норму калорий в первой половине дня, мы стараемся ограничить прием пищи в вечернее время или вовсе «не есть после шести», чтобы хорошенько похудеть. Зачастую это приводит к обратному результату…

Что делать?

Есть часто, но помалу. Лучше питаться 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Так организм приучается насыщаться меньшим количеством пищи и вы не переедаете. Кроме того частое дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови, которые как раз провоцируют отложение жира.

Советы психологов

Психология похудения может дать несколько действенных советов, чтобы улучшить результаты, к сожалению не все хотят их выполнять, потому что психика ставит больше защитных механизмов, чем человек может преодолеть. Для того чтобы убрать то, что даёт полнота необходимо что-то другое поставить на это место. Если это идёт из детских комплексов, когда ребёнка ругали за слабость и то, что он маленький, то придётся искать внутренние силы – не наедать массу, накачивать мышцы, а заняться предметным поиском внутренних опор. Это может развитие уверенности, повышение своего социального статуса, присвоение своей значимости – что-то будет даваться легко, на другие вопросы могут уйти месяцы, но в любом случае это забота о психике.

Посмотрите когда повторяются приступы повышенного аппетита, т.е. что вы заедаете, так можно выявить проблемы, толкающие к полноте. Если это происходит после нервного дня на работе, то стоит сменить отношение, способ взаимодействия или саму работу, те, кто заедает неуверенность, малый заработок должны бороться с этим, а не с весом. Конечно, есть и более простые объяснения, когда индивидуум совершенно не задумывается, что он поглощает, но жаждет снижения параметров. Тут вполне хватает консультации диетолога и следования его рекомендациям.

Психология похудения утверждает, что если рассматривать неправильное питание и образ жизни, как привычку, то приходится бороться с самим собой. Чем дольше вы формируете другую позицию, тем больше она укрепляется, устанавливаются новые нейронные связи и человек перестаёт потреблять негативные продукты. Обычно для того, чтобы вывести баланс позитивных и негативных привычек требуется три недели, после чего уже становится легче придерживаться выбранной линии. Чтобы продержаться этот месяц в помощь идут программы на гаджетах, развитие личностной мотивации и поддержка окружающих. Пересмотрите своё окружение и хотя бы отдалитесь от тех, кто провоцирует нездоровое пищевое поведение. Подругу с вечными тортиками можно пригласить не домой, а на выставку, товарищей, зависающих в баре с пивом оставить на время, а тех, кто при любых трагедиях советует поесть шоколад лучше вообще исключить от информирования своей жизни.

Психология похудения считает, что необходимо переориентировать восприятие еды не как удовольствия, а как физической потребности. Вы же не заливаете в автомобиль газировку, потому что она лучше пахнет – он от этого сломается. Если также относиться к своему телу и выбирать рацион, исходя из пунктов его здоровья и потребностей во всех элементах, то вес начнёт снижаться. Если давать еду (топливо) только при чувстве голода, а не при психологических ситуациях, то частота приёмов пищи сокращается, а для снятия стресса можно искать другие методы (дыхание, спорт, медитации и пр.).

Вторая причина: малоподвижный образ жизни

Если вы целый день сидите в офисе за компьютером (или дома перед телевизором), то даже несмотря на регулярное посещение спортзала, ваш образ жизни считается малоподвижным. Именно поэтому организм тратит мало энергии и жировые запасы остаются на месте

Что делать?

Для похудения недостаточно 2-3 тренировок в неделю недостаточно, если при этом вы сидите по 6-8 часов в день. Прилагайте и другие усилия, чтобы «расшевелить» свой метаболизм. Например, каждый день гуляйте на улице, откажитесь от лифта и эскалатора. В офисе постарайтесь не сидеть на месте весь рабочий день – чаще вставайте, ходите к коллегам в другой отдел вместо того, чтобы беседовать с ними с помощью мессенджера или телефона. Ограничьте время перед телевизором или же старитесь делать нехитрые упражнения, при его просмотре – крутите обруч, делайте «велосипед» и пр.

Как быстро мужчине сбросить вес в домашних условиях

Представляя себе идеального мужчину, любая женщина рисует в фантазиях рассудительного, красивого, стройного и подтянутого парня, с военной выправкой и безупречными манерами. Второй подбородок, необъятные ягодицы и пивной живот как-то с этим образом совершенно не согласуется. Кроме красоты и привлекательности, под угрозой оказывается состояние здоровья. Избыточные килограммы весьма успешно превращаются в ожирение , которое трудно вылечивается, создает реальный дискомфорт, вызывает многие заболевания. Возможно ли сбросить вес мужчине, насколько быстро и просто это можно сделать и какие шаги для этого предпринимать, мы обсудим в нынешней статье. Как показывает практика, ожирение и избыток массы у мужчин чаще всего имеет прямое отношение к перееданию. То есть, главной причиной набора лишних килограммов являются неправильно сформированные пищевые привычки , а также наплевательское отношение к подбору собственного оптимального типа питания.

Резюме

Несмотря то, что пишут многие диетологи, проблемы с похудением могут быть вызваны не только диетой или малым количеством тренировок. Физиология также играет очень важную роль. Если у вас есть подозрения, что с вашим организмом что-то не так, то не мучайте себя. Сходите к врачу и сделайте обследование.

  1. Хочется сильно спать после еды. Почему возникает сонливость и слабость после еды
  2. Почему нельзя есть творог на ночь?

Создание большого дефицита калорий

Организм человека прекрасно адаптирован для существования в условиях голода. Поэтому, когда вы резко снижаете калорийность рациона, тело тут же подстраивается под новые условия и начинает экономить энергию.
Исследование 2009 года показало, что сильное ограничение калорий (890 килокалорий в день) снижает энергетические затраты организма. Через три месяца после окончания диеты участники исследования тратили в день на 431 килокалорию меньше, чем контрольная группа, а через шесть месяцев — на 240 килокалорий меньше.

Четырёхдневное исследование 2006 года установило, что ограничение килокалорий до 1 114 в день снижает базовый метаболизм на 13%, а до 1 462 килокалорий в день — на 6%.

Исследование 2020 года показало, что три недели на строгой диете с ограничением калорий вполовину от нормы снижает затраты энергии в покое на 266 килокалорий в день, а энергию, затрачиваемую на ходьбу, на 22%.

Когда вы добиваетесь своих целей в похудении и переходите на обычный рацион, тело, настроенное на экономию энергии, потребляет калории с прежней скоростью, а тратит очень неохотно. В итоге вы быстро набираете сброшенные килограммы.

Как исправить

Не ограничивать рацион более, чем на 25% от положенной калорийности с учётом вашего веса, возраста, пола и образа жизни. Насколько быстро можно худеть, не навредив здоровью, Лайфхакер рассказывал в этой статье.

Действенные способы сбросить вес в домашних условиях: упражнения и диета

Лишний вес у мужчин и женщин появляется в результате малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Дополнительными факторами ожирения могут быть наследственность, условия труда, заболевания органов и систем организма. Быстро убрать ненужные килограммы без вреда для здоровья можно с помощью выполнения физических упражнений. Самыми эффективными в домашних условиях являются приседания, скручивания, выпрыгивания, подтягивания и отжимания. Большую пользу принесут и аэробные тренировки: бег, плавание, езда на велосипеде, спортивная ходьба, спортивные игры. Сильное влияние на скорость похудения оказывает рацион и режим питания. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю

В своих фантазиях об идеальном мужчине любая женщина представляет себе подтянутого и спортивного молодого человека. И ни у кого этот образ не вяжется с пивным животом и вторым подбородком. Желание соответствовать идеалу и всяческие неудобства, вызванные лишним весом, толкают мужчин на решительные меры — худеть как можно быстрее.

Десятая причина: наличие заболеваний

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов некоторые не зависящие от питания и физических нагрузок причины, мешающие похудению. Так, существует ряд заболеваний, которые влияют на процесс избавления от лишнего веса. Это может быть гипотериоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет или предиабет и некоторые другие.

Что делать?

Посетить врача, проверить кровь на сахар, гормоны щитовидной железы. Если имеет место быть какое-то заболевание, то не отчаиваться. В случае успешной его коррекции со временем вы с успехом избавитесь и от лишнего веса.

Физическая активность без диеты

Часто люди, желающие похудеть с минимальными усилиями, предпочитают жидкие диеты. Однако фруктовые или овощные соки не обеспечат телу достаточно клетчатки и белка — ключевых питательных веществ, необходимых для чувства насыщения.

Исследование 2000 года показало, что клетчатка помогает контролировать уровень потребления калорий и снижает риск ожирения.

Эти выводы подтвердило исследование 2011 года. Учёные выяснили, что пищевые волокна с высоким содержанием пектина (яблоки, цитрусовые) и бета-глюкана (овёс, ячмень) снижают аппетит, что приводит к меньшему потреблению калорий.

Предлагаем ознакомиться: Фитнес для мозга какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект

Как исправить

Не садитесь на жидкие диеты, потребляйте достаточно белка и клетчатки.

Упражнения необходимы для здоровья и поддержания мышечной массы во время похудения. Однако без изменения пищевых привычек физические упражнения не приведут к значительной потере веса.

Люди часто переоценивают количество калорий, сжигаемых во время упражнений. Например, если девушка весом 60 килограммов будет бежать 30 минут со средней скоростью 8,5 км/ч, она сожжёт всего 250 килокалорий. Для неподготовленного человека с лишним весом 30 минут бега — это нереальные цифры. В то же время всего четыре-пять шоколадных печений или одна банка пива восполнит все энергозатраты.

Ещё одна проблема такого подхода к похудению — увеличенное потребление калорий после тренировки. Часто после физической активности люди разрешают себе есть всё, что захочется, включая сладкую и жирную пищу.

Исследование 2020 года обнаружило: когда люди воспринимают физическую активность как необходимость, они более склонны к потреблению вкусных закусок после тренировки, чем когда активность является развлечением.

Как исправить

Занимайтесь спортом, но помните, что это не поможет вам сбросить вес без диеты. Сделайте и упражнения, и правильное питание частью своей жизни и воспринимайте тренировки как весёлое занятие, приносящее удовольствие. В противном случае вы долго не продержитесь и будете вознаграждать себя за старания калорийной пищей.

Последовательность действий

Если изучить книги о похудении, психология подробно объясняет, как правильно делать первые шаги, позволяющие настроиться на результаты. Следование основным правилам позволит добиться положительного эффекта за короткое время.

Последовательность действий при избавлении от избытка лишнего веса:

  1. Признать очевидный факт — избыточный вес грозит опасными здоровью последствиями.
  2. Принять решение: устранять проблему нужно доступными средствами. Использовать диеты, посещать тренинги, заняться спортом (пробежками, плаванием, фитнесом). Упорядочить рацион (исключить, ограничить употребление сладостей, жира, мучных продуктов).
  3. Не ожидать мгновенных результатов — добиваться положительного эффекта постепенно.
  4. Настроиться на дробное питание — употреблять пищу часто, умеренными порциями (до 100 гр.).
  5. Следить за калорийностью блюд — рекомендуемое количество калорий для употребления за сутки до 1000 ккал.

Важно! Получится следовать основным рекомендациям не сразу, но постепенное упорядочение режима, ограничения в питании позволят значительно уменьшить вес.

Исключение жиров

Жиры необходимы для здоровья кожи, суставов, хорошего зрения, памяти и настроения. Кроме того, без достаточного количества жиров витамины A, D, K и E не усваиваются в организме, что может повлечь за собой авитаминоз и проблемы со здоровьем.

Для похудения важнее сократить количество углеводов, а не жиров. Хотя в жире содержится около 9 килокалорий на 1 грамм, а в углеводах и белках всего 4 килокалории, различные исследования показывают, что низкоуглеводные диеты эффективнее диет с низким содержанием жира.

Например, исследование 2003 года установило, что за шесть месяцев низкоуглеводной диеты участники потеряли в три раза больше килограммов, чем люди, ограничившие потребление жиров.

В ходе другого исследования 2003 года за 12 недель низкоуглеводной диеты участники потеряли в 2,4 раза больше килограммов, чем люди на низкожировой диете.

Предлагаем ознакомиться: Как дышит и питается плод в утробе матери

Обзор 53 научных исследований показал, что низкоуглеводные диеты приводят к более значительным результатам в снижении веса, чем диеты с низким содержанием жира.

Как исправить

Не стоит сильно снижать количество жиров в рационе, но желательно отдать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах.

8 советов, как заставить свое тело сбросить лишний вес — Рамблер/женский

Если вы хотите похудеть, доверьте эту работу своему головному мозгу. Правда, с ним сначала надо договориться. Как это сделать? В этой статье вы найдете советы от эксперта, которые подойдут абсолютно всем – как мамам, набравшим лишний вес за беременность, так и папам, которые годами не могут похудеть.

Сергей Анатольевич Горин, психиатр, психотерапевт, автор монографий по манипуляции сознанием, рекламе, гипнозу и НЛП, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза, а также постоянный эксперт «Летидора», рассказал нам о том, почему многие люди не могут похудеть.

Сергей Анатольевич Горин

Этот материал основан в том числе на личном опыте специалиста.

Сейчас Сергею Анатольевичу 60 лет. В свои 35 он увлекался психотерапией зависимостей. Частным случаем была зависимость пищевая, привычное переедание.

Лечение методами НЛП оказалось популярным среди пациентов, а разработанную тогда систему работы с пищевой зависимостью Горин первым делом опробовал на себе. Система здесь раскрыта не будет, но психология похудения, по мнению автора, одинакова при любой диете.

И если вы решили худеть, но питаться тем же, чем раньше, только в меньшем объеме, статья будет полезна и вам.

Тогда, в 35-летнем возрасте, Сергей Анатольевич похудел на 27 кг за полтора месяца просто из любопытства.

Ему хотелось узнать на себе, как работает методика. Образ жизни он не менял, в фитнес-клуб не ходил – обычный врач на сидячей работе и на жесткой диете.

Горин периодически повторял курс похудения, поэтому два комплекта одежды (худой – толстый) пришлось держать еще лет десять.

Именно тогда психиатр понял: чтобы сесть на любуюдиету, нужна мотивация, поэтому психологияпохудения должна стоять на первом месте.

Ею мы и займемся в этой статье.

Совет 1: поставьте правильную цель

Вы решили похудеть. Теперь ответьте на вопрос: зачем?

Если, например, ваш ответ: «Хочу быть красивой и стройной, как до родов!» – то он неправильный. И цели вы не достигнете, потому что это не цель.

«У человека есть два мотива поведения: один настоящий и другой, который красиво звучит» (Генри Форд).

Так вот, ваш мозг никогда не станет работать над задачей-обманкой, он будет работать только с настоящимимотивами и задачами.

Как мозг отличает настоящую задачу от псевдозадачи? Примерно так: «Она хочет быть красивой, но она и так красивая. Это ей постоянно говорят дети и муж. Да и другие мужчины на нее засматриваются. Пусть нарисует себе ресницы и брови, а эту задачу я серьезной не считаю и в работу не возьму».

Снова: зачемвам это надо на самом деле? Ладно, вас считают красивой сто человек, а будет считать тысяча – и что вы собираетесь делать с этой тысячей? Ответа нет – и мозг считает задачу ложной.

Какую же цель считать правильной?Люди обычно думают, что похудение – это стремление к красоте тела, но это не более чем просто красиво звучащий мотив.

Правильная цель похудения ставится не в образах, а в ощущениях.

Сейчас поясню, что это значит.

Правильная цель – хорошее самочувствие, и только оно. Раньше вы взлетали по лестнице на пятый этаж без одышки, сейчас задыхаетесь на третьем этаже. Правильная цель для вас – детально вспомнить ощущения, как было без одышки.

Раньше вы обожали кататься на велосипеде, да еще и ребенка могли везти, а сейчас даже одному сложно удержаться Правильная цель для вас – детально вспомнить ощущения, как оно было, когда ноги сходились.

Когда правильная цель поставлена, вы сбросите ровно столько, сколько нужно для достижения цели.

Категорически нельзя пугать себя болезнями вследствие переедания!

Ваша мотивация – вспоминатьте приятные ощущения, которые в разных контекстах сопровождали меньший вес вашего тела (каждое слово – ключевое).

Мотивация будет многократно укрепляться, как только реальность начнет совпадать с воспоминаниями.

Совет 2: правильно мечтайте о достижении цели

Когда цель поставлена, о ней нужно помечтать, это укрепляет мотивацию.

«Да, сейчас я в чем-то себя ограничиваю, но как же будет великолепно, когда я достигну цели!» – так мечтать нельзя. Это в корне опровергает поставленную цель.

Люди не должны мечтать о том, как они будут выглядеть.

Сейчас я вас научу мечтать продуктивно. Но сначала поясню, как работает мозг.

Во-первых, он не делает разницы между реальным образом и придуманным – на оба типа образов он реагирует одинаково.

Во-вторых, мозг ленив, а тело еще ленивее. Если можно не работать, они и не работают. Если они посчитали, что задачи нет – они ее и не решают.

Что происходит, когда вы мечтаете, как будете выглядеть? Вы смотрите фильм с собой в главной роли, вы видите себя, звезду экрана, и зависть на лицах окружающих (обычно так делают женщины). Или подходите к зеркалу и начинаете рисовать свой идеальный образ по живому отражению – вместе с кубиками на животе (это обычная стратегия мужчин).

В этот момент вы совершаете ошибку!

Ваш мозг получил идеальный образ, который сам же и нарисовал, для него главное то, что он уже увидел вашу цель достигнутой! И если вы теперь говорите «Задача – надо похудеть», мозг возражает: «Нет, не надо, я только что видел тебя худой. Здесь нет задачи, работать не буду».

Что же такое качественная мечта с точки зрения НЛП? Дам еще пару терминов: ассоциированный и диссоциированный образ себя.

Первый означает, что в своих мечтах вы видите, слышите, чувствуете окружающую реальность– как если бы вы уже находились в том месте и в той роли, о которых пока только мечтаете.

Второй термин – вы видите себя со стороны, вы как зритель любуетесь собойв том же месте и той же роли.

По аналогии с кинофильмом в первом случае вы герой, и когда вы боретесь с крокодилом, вы видите пасть крокодила. А во втором случае вы зритель, который любуется мускулистым героем, побеждающим крокодила.

Так вот, отправной момент:

плодотворно мечтать можно только в ассоциированном образе, видя и чувствуя ситуацию, а не то, как вы в ней выглядите.

Если вы становитесь зрителем своих достижений, эффекта не будет. Поэтому смотреть надо не в зеркало, а на любимое платье, которое после родов вы так и не смогли ни разу надеть, хотя ребенок уже научился ходить! Или на любимые джинсы (вариант для мужчин), которые вы сейчас пытаетесь натянуть на себя, а они не сходятся на животе!

Начинайте мечтать об ощущениях, которые вы испытывали раньше в этой одежде, и вы снова сможете ее надеть.

Важно: ощущения для мечты должны оформляться в позитиве, а не в негативе. В терминах «пусть будет», а не «пусть не будет», «я помню это ощущение и хочу снова его почувствовать», а не «я хочу убрать ощущение, которое не нравится мне сейчас».

Совет 3: верьте в свой выбор

Самоотречение требует иррациональной психологической подготовки (каждое слово – ключевое).

При чем тут верования и во что надо верить? Сейчас объясню. Любое ограничение себя, любое принуждение себя, любое «хочу, но не буду!» – это самоотречение. И выдерживание диеты, принуждение себя к диете с позиций НЛП ничем не отличается от самоубийственного «подвига».

То есть отличается внутренним содержанием и амплитудой, но не структурой, как бы цинично это ни звучало.

К самоотречению нужна – что? Нет, не мотивация. К самоотречению нужна подготовка.

Возьмем простой пример – религиозные посты. Казалось бы, что нужно русскому крестьянину XVIII века для захода на Великий пост? Пища и так довольно скудная и преимущественно растительная, в году от 178 до 212 постных дней, но нет же – он готовитсяк посту. Он молится.

И в молитве этой нет ничего логически аргументированного: по сути, верующий многократно повторяет себе самому, что ограничения будет выдерживать во имя Бога. То есть самоотречение где-то приближает человека к Господу, но в основном это личная жертва Господу, акция солидарности.

Верующий говорит: «Я выбираю пост».

А обычный человек говорит: «Я выбираю быть на диете».

Самоотречение, самоограничение всегда несвобода, но если человек считает эту несвободу идеологически обоснованной, он получает иллюзию полной свободы.

Как только человек вместо «я вынужден» говорит «я выбираю», он считает свое поведение проявлением именно огромной свободы, а себя – непревзойденно свободным.

Примерно это же делают люди, которые сели на строгую диету – они способны выдержать диету, только если совершат идеологический переворот в своей голове. Иначе даже пытаться не стоит.

Буду краток: во что верить? Не в то, что вы достигнете цели. И даже не в то, что вы можете достичь цель.

Верьте, что вы этого хотите!

Дальше все будет проще.

Три этих начальных позиции – мотивация, мечты, верования – создают базу для похудения.

Укрепляйте свою мотивацию, отмечая все, даже мелкие, случаи совпадения нынешней реальности с воспоминаниями. «Смотри-ка: на вторую ступеньку я захожу уже без одышки! Совсем как раньше!»

Совет 4: выбирайте правильную тактику

В НЛП описана стратегия питания естественно стройного человека.

Главное в ней – различать голод и аппетит, понимать, когда вы уже сыты, и не доедать, если насытились.

Увы, практически всех нас в детстве учили съедать все, что лежит на тарелке, поэтому действие «съел половину бутерброда, больше не хочу, остальное – в холодильник» для многих оказывается чрезвычайно трудным.

Эту стратегию можно установить себе осознанно, а позже я опишу простую технику, которая позволит научиться отличать голод от аппетита.

Пока же постарайтесь не питаться в общепите, там слишком велико искушение доесть все, что на тарелке, – оплачено ведь!

Как питается в столовой человек со стратегией естественно стройного? Салатик, мясо без гарнира – на этом все. Почему так мало? Потому что он вчера взял еще и суп, и было чувство, что переел, сегодня исправляет ошибку.

Есть еще одна важная деталь в этой стратегии: если принимать пищу пять раз в день, то вы по итогу съедаете меньше, чем если едите 2-3 раза в день.

У тех, кто питается дробно и помалу, вес тела в среднем на 20 % меньше, чем у тех, кто ест редко и много.

Если есть завтрак и обед как привыкли, а для перекуса брать не бутерброды, а овощи и фрукты, то получится искомое дробное питание.

Ешьте недосоленное и несоленое: соль – сильнейший стимулятор аппетита.

И есть два продукта, которые даже диабетикам можно есть без ограничений, – лук и капуста.

Худеющим тоже рекомендую.

Совет 5: знайте, как работает организм

Объективно к концу дня человек хочет пить, а не есть. В теле нет дефицита питательных веществ, но есть дефицит жидкости, и то, что мы привыкли принимать по вечерам за голод, – это ложный голод. Чтобы его не провоцировать, введите разумный пищевой ритуал: за час до отхода ко сну выпейте стакан сока, молока, кефира.

Поставьте на телефоне будильник на час раньше, чем идете спать, и пейте через не хочу. Тогда вы не ляжете спать с чувством голода.

Каким должен быть ужин и о том, как умерить свой аппетит, вы можете прочитать в статье «Какие продукты нельзя есть на ночь и как обмануть свой голод».

Какую бы диету вы ни выбрали, вот еще две подсказки.

Первая – гомеостаз: организм стремится удержать текущее физическое состояние. На самой голодной диете вы очень легко сбросите первый килограмм, но это распался не килограмм жира, а гликоген печени.

Дальше похудение пойдет скачками: вы по 3-4 дня будете сохранять прежний вес и только потом заметите, что стали на 300-400 граммов легче.

Не разочаровывайтесь, продолжайте диету, это гомеостаз!

Можно ли его обмануть?

На это есть вторая подсказка – приемы быстрого похудения. Они сводятся к выведению воды: баня (парилка), солевые обертывания и солевые ванны.

После процедуры пить нельзя хотя бы час, килограмм веса уходит (если баня с массажем, то полтора килограмма).

Только не принимайте с той же целью (вывести воду) мочегонные и не мучайте себя постоянным ограничением воды.

Сухая голодовка не полезна. На строгих диетах обязательно принимайте поливитаминные комплексы с минералами.

Совет 7: учитывайте возраст

Вы сбросили лишний вес, через полгода он вернулся. Как этого избежать?

Боюсь, что никак. Вес определяется двумя показателями:

количеством еды,

интенсивностью обмена веществ, метаболизма.

Для каждого уровня метаболизма организм устанавливает свой уровень гомеостаза, в том числе вес тела. Вы можете поколебать гомеостаз, изменив весь уклад жизни: и физическую активность (она стимулирует метаболизм), и объем пищи.

Только помните, что с каждым годом жизни интенсивность обмена веществ снижается.

Если физическую активность оставить прежней, то вы сможете поддерживать прежний вес только постоянным ограничением в еде.

Совет 8: используйте технику НЛП

Как же отличить голод от аппетита и все это – от жажды?

Есть упражнение – несложное, но требующее тщательности в исполнении.

Поднимите перед собой правую руку ладонью кверху и увидьте на ладони мини-скульптуру себя в состоянии волчьего голода. Детально прочувствуйте все ощущения: и в себе, и в руке. Опустите руку.

Поднимите перед собой левую руку ладонью кверху и увидьте на ладони мини-скульптуру себя в состоянии «обожралась, сейчас лопну». Снова детально прочувствуйте все ощущения: и в себе, и в руке. Опустите руку.

Важно:если не можете увидеть эти образы, значит, упражнение вам не подходит.

Начните потирать ладони одна о другую как при умывании. Делайте это до тех пор, пока ощущения в руках не станут абсолютно одинаковыми.

Все. Теперь вы будете четко чувствовать во время еды, когда вы уже сыты.

Но прервать еду в этой точке вы можете только осознанно!

Не прервете – дадите волю аппетиту. Похожим упражнением можно также привить отвращение к любимой калорийной еде (тортики и прочее), но это уже не для самостоятельного исполнения.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

7 психологических трюков, 15 советов

Автор Анна Непряева На чтение 16 мин Обновлено

Друзья, в этой статье мы расскажем вам, как можно потерять лишние килограммы, используя “здоровые” методы без бессмысленных радикальных диет. Некоторые советы из этой статьи уникальны, их больше нигде не найти. Рассмотрим как “традиционные” методы сбросить вес, так и “нетрадиционные” — психология похудения.

Если стройность — ваша цель, то следуя нашим простым советам, направляя свои мысли, чувства и действия в правильное русло, вы непременно добьетесь успеха!

Психология: как похудеть? Поехали!

Конечно, поскольку мы не знаем вашего веса и других ваших данных, невозможно выстроить конкретный план, который позволит вам потерять X кг за Y недель.

Но мы дадим вам лучшие советы, действие которых было не раз научно доказано. Мы не будем грузить вас терминами, цифрами и прочими скучными штуками. Тезисно пробежимся по питанию и физическим нагрузкам и более подробно остановимся на психологических аспектах похудения.

Итак, ниже вы узнаете:
1. 4 способа похудения.
2. 13 советов как похудеть, не истязая себя.
3. 7 психологических трюков для снижения веса. Они удивят вас.

На сколько можно похудеть за 1 неделю?

На просторах интернета вы найдете уйму статей и сайтов, в которых вам будут обещать достижение результата за короткие сроки. К сожалению, большая информация в них не применима к реальной жизни. Не верьте в сказки. Сначала все проверяйте.

Чтобы похудеть нужно учитывать множество факторов, нет одной волшебной таблетки. Среди этих факторов: ваш возраст, рост, процент жировых отложений, текущая схема питания, двигательная активность и т. д.

Но все таки существует общее правило, сколько веса можно потерять за неделю. Диетологи считают, что можно сбросить до 1,5 килограммов без вреда для здоровья. Поэтому, не ведитесь на обещания невежд, проверяйте и обдумывайте их советы, прежде, чем применять.

Лишний вес это жир! Конечно, вы всегда хотите потерять жир, но вы также можете потерять воду или гликоген (сахара в организме). Последнее часто возникает, когда вы начинаете углеводную диету.

Мотивация для похудения:

4 способа похудеть

Существует 4 типа потери веса. Если вы посмотрите на любую диету, то она так или иначе будет относиться к одному из этих четырех способов:

  • Питание;
  • Движение;
  • Управление стрессом;
  • Мышление.

Чтобы не грузить вас информацией, мы разделили 15 советов, приведенных в статье, на эти 4 категории. Поэтому, каждый найдет что-то свое 😉

Но для начала сравним похудение при диетах и при физических нагрузках.

Диета или движение

Если посмотреть на исследования, которые длились более 15 недель, можно увидеть  следующие результаты (количество потерянных килограммов после 15 недель):

  • Группа “диета без физических упражнений”: похудение на 10,7 кг.
  • Группа “движение без диеты”: 2,9 кг.
  • Группа “диета при физических нагрузках”: 12,0 кг..

Легко понять, что питание гораздо важнее упражнений.


1. Диета

8 из 13 советов этой статьи посвящены диете. Практически все они влияют на количество и качество потребляемой пищи. С помощью них вы сможете сбросить вес даже без занятий спортом.

Читайте также: Самые распространенные женские страхи!

Совет 1: Ешьте медленнее. Это может звучать как шутка, но вы удивитесь, насколько это действенный трюк.

Люди, которые едят быстро, на 115% чаще страдают избыточным весом по сравнению с людьми, которые едят медленно.

Вот несколько объяснений:

1. В среднем прием пищи занимает у человека 10 — 15 минут. Если вы едите медленно, то за это время съедаете меньше, потребляете меньше калорий. Это логично.

2. Вы интенсивно жуете, что также уменьшает количество калорий.

3. Уровень сахара в крови менее выражен, что облегчает сжигание жира.

«Здоровый образ жизни лишит вас плохого здоровья, летаргии и жира»

Джилл Джонсон

Совет 2: Начните день с белка, например, с творога!

Многие люди начинают день с углеводов. Вот минусы такого питания:

  • Углеводы имеют высокий «фактор питания», который заставляет вас есть все больше и больше.
  • Углеводы вызывают увеличение инсулина, что ведет к скоплению жира в тканях.

Вместо углеводов вам стоит есть белок на завтрак. Исследования показали, что употребление белка на завтрак приводит к тому, что:

  • Люди думают на 60% меньше о пище;
  • У людей на 50% меньше проявляется аппетит к закускам в вечернее время;
  • Люди едят за день на 400 калорий меньше.

Это отличный способ уменьшить количество калорий и, таким образом, быстро похудеть.

Совет 3: Пейте пол-литра воды перед каждым приемом пищи.

Этим вы  ускорите потерю веса на 40%! Исследования взрослых и пожилых людей показали, что употребление половины литра воды за 15-30 минут до еды ускоряет потерю веса на 44% в течение 12-недельного периода по сравнению с людьми, которые не пьют перед едой.

Этому есть объяснение: выпивая пол-литра воды перед едой, ощущение голода уменьшается, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества потребляемой пищи..

Также люди часто путают чувства жажды и голода. Выпейте стакан воды, чтобы быть уверенным, что вы действительно голодны.

Совет 4: Не употребляйте газированные напитки и подслащенные фруктовые соки.

Проблема многих людей заключается в том, что они не читают состав. Необходимо знать, что газированные напитки и фруктовые соки — ваш самый большой враг, потому что они насыщены сахаром.

Но тут есть один нюанс. Это не касается свежевыжатых натуральных соков, потому что в них присутствуют волокна фруктов. Это замедляет поглощение сахара. Если же эти волокна будут удалены из фруктового сока, то он станет плохо усваиваться организмом.

Замените высококалорийные напитки водой, вы сможете потерять вес.

Также приводим некоторые факты о газированных напитках:

  • Вероятность развития диабета резко возрастает при употреблении газированных напитков (в сравнении с водой и даже соками).
  • Риск диабета увеличился на 33% при ежедневном употреблении стакана “газировки”.
  • Ежедневное потребление газированных напитков связано с увеличением риска диабета второго типа  до 67%.
  • Искусственные подсластители вызывают зависимость, поэтому от “газировки” сложно отказаться.
  • В исследовании на животных — крысах, потребляющих искусственные подсластители, произошло следующее: они съедали больше, при этом их обмен веществ замедлялся. Тоже самое происходит и с человеком.

Совет 5: Избегайте “скрытого” сахара.

Около 80% всего, что продается в супермаркете, содержит сахар. Даже, если напрямую об этом не написано. Дело в том, что производители часто “кодируют” сахар с помощью непонятных покупателям слов. Большинство этих псевдонимов заканчиваются «ose» или содержат такие термины, как «сироп» или «меласса».

«Если вы не даете своему телу самое лучшее, то попросту обкрадываете себя»

Джилиус Ирвинг

Таким образом, нам пускают пыль в глаза. Ведь, если мы не распознаем кодовое слово, то будем считать, что продукт не содержит сахара.

Также есть еще один трюк. Часто производители вещества, содержащие сахар, указывают в конце состава. Многие люди просто не дочитывают состав до конца, тем самым позволяют вводить себя в заблуждение.

Важно! Всегда читайте список ингредиентов продукта и ищите “скрытые” сахара по их кодовым названиям.

Совет 6: Потребляйте меньше углеводов.

Люди едят слишком много углеводов. Если сравнить наши сегодняшние привычки питания с теми, что есть у людей, живущих на природе, то можно понять, что мы – горожане, довольно сильно отклонились от правильного пути.

В исследовании, проведенном в 2000 году, ученые определили, сколько углеводов потребляют люди, живущие в гармонии с природой. Если мы сравним это со среднестатистической диетой современного человека, то придем  к следующему выводу:

  1. Человек природы: Белки 19-35% Жиры: 28-47% Углеводы: 22-40%;
  2. Городской человек: Белки: 15% Жиры: 30% Углеводы: 55%.

Поэтому вы должны удалить некоторые углеводы и заменить их здоровыми жирами и белками.

Совет 7: Ешьте больше пищевых волокон.

Добавление волокон в ваш рацион снижает инсулин в крови. Волокна содержатся в овощах, фруктах, орехах, семенах, темном шоколаде, хлопьях и бобовых.

Диетическое волокно также обеспечивает быстрое чувство сытости, а это означает, что вы автоматически едите меньше. Причиной этому является то, что волокно долго переваривается.

Поэтому рекомендуется добавлять один из указанных продуктов в каждый прием пищи.

Совет 8: Потребляйте углеводы и белки после физических нагрузок.

Если вы едите углеводы сразу после тренировки, организм будет продолжать сжигать жир.

Углеводы также помогают регенерировать ваши мускулы, активируя гормон роста HGH. Белок же нужен для наращивания мышечной массы.


2. Движение

Следующие 2 совета относятся к теме физических нагрузок.

Совет 9: Короткие, но интенсивные тренировки.

Когда дело доходит до спорта, люди обычно начинают с кардио-тренировок. Но кардио-тренировка имеет некоторые недостатки.

Так с помощью коротких интенсивных тренировок вы можете сжечь в 7 раз больше жира, чем при кардио-тренировках. Потому что в них вы тренируетесь короткими заходами, чередуя их перерывами. Например, 30 секунд очень интенсивных упражнений, а затем отдых в течение 10 секунд.

5 подходов физической нагрузки высокой интенсивности в течение 20 минут дадут намного пользы, чем те же 20 минут кардио-тренировки.

Совет 9: Физические упражнения перед едой.

Это уникальный совет, если найдете его еще где-то, скиньте нам ссылку.

Похудение идет за счет того, что меньше инсулина высвобождается, потому что он становится просто ненужным. Чрезмерное высвобождение инсулина — ваш враг, потому что он вызывает образование и хранение жира, особенно вокруг живота.

Если вы сделаете физические упражнения прямо перед едой — это обеспечит мышечные клетки энергией.

«Мужчина, который может есть всё не толстея, не должен этого делать в присутствии женщины»

Рита Руднер

Разумеется, вы не сможете интенсивно тренироваться перед каждым приемом пищи, но можно просто выполнять некоторые короткие упражнения, например, поприседать, побить воображаемую грушу и т.д.


3. Управление стрессом

Стресс является недооцененной темой, когда дело доходит до потери веса. Если вы недавно перенесли сильный стресс, то при похудении вы будете терять вес медленнее.

Продолжим линейку наших советов 😉

Совет 10: Избегайте хронического стресса.

Стресс вырабатывает анти-стрессовый гормон кортизол.

Если уровень кортизола высокий, это приводит к жировым отложениям на животе. Кроме того, уровень сахара в крови повышается, что сильно затрудняет потерю веса.

Если вы соблюдаете радикальную диету, то можете быть подвержены высоким уровням стресса. Это также будет приводить к увеличению количества кортизола.

Кстати! Кортизол не ваш враг. Это гормон, предназначенный для снижения вредного воздействия стресса. Сам кортизол не плох, он показывает вам, насколько вы подвержены стрессу. В этом отношении он похож на холестерин.

Вот несколько способов значительно снизить уровень стресса:

  1. Медитировать;
  2. Больше двигаться дома или на работе;
  3. Слушать любимую музыку;
  4. Не соблюдать радикальной диеты;
  5. Чаще бывать на природе.

Совет 11: Высыпайтесь.

Сон оказывает большое влияние на процесс потери веса. Вот несколько фактов:

  • Недостаток сна повышает вероятность ожирения до 50%;
  • Недостаток сна приводит к колебаниям гормонов лептина и грелина, вследствие чего аппетит плохо регулируется;
  • У людей, пропускающих 15 часов сна в неделю от своей нормы, уровень кортизола увеличивается на 50-80%.

Человеку нужно как минимум 6-7 часов сна. Некоторым — больше, но не более 9 часов. Вот несколько советов, как лучше уснуть:

  • Не используйте гаджеты после 20:00. И телевизор не смотрите. Лучше, конечно, вообще не смотреть, но хотя бы после 20:00;
  • Не пейте напитки с кофеином вечером, такие как кофе, кола, чай;
  • Ложитесь спать в одно и то же время;
  • Не смотрите на часы, лежа в постели.

«Единственный способ похудеть — это пересмотреть свои цели в жизни»

Сирил Конноли


4. Мышление

Мышление также является недооцененной темой, когда дело доходит до потери веса. Между тем, это крайне важно. Тут речь идет не про похудение силой мысли, а про внутренний стержень и мотивацию.

С неправильным мышлением вы, конечно, можете схуднуть. Но эффект будет кратковременный. Откат в таком случае — дело времени.

Внутренняя или внешняя мотивация? Как найти мотивацию для похудения?

Часто люди говорят: «Я ДОЛЖЕН похудеть». Слово «должен» подразумевает, что желание приходит извне. Такие люди не хотят терять вес для себя, их желания навязанные, они хотят это сделать для других.

На это есть две причины:

  • Похудеть для партнера или близких людей.
  • Похудеть, чтобы соответствовать определенным социальным нормам.

Но для похудения должна быть внутренняя мотивация,именно она должна двигать вас вперед. Единственный человек, ради кого вы хотите похудеть — это вы сами!

Поэтому нужно преобразовать «я должен похудеть» в «Я ХОЧУ похудеть», а также честно признаться себе, почему вы этого хотите. Лучше всего записать эти причины на бумаге, тогда вы с большей вероятностью увидите картину в целом.

На заметку! Вы всегда должны думать — «Я хочу похудеть» (внутренняя, лучшая мотивация для похудения), вместо — «Я должен похудеть» (внешняя мотивация).

Отдельно стоит отметить, что мотивация для похудения женщинам нужно больше, чем мужчинам. Женщины более впечатлительны, поэтому они с большей вероятностью могут сбиться с пути, следовательно мотивации им нужно больше.

Совет 12: Еду не следует рассматривать как наполнитель желудка.

Многие люди рассматривают пищу просто как заполнение желудка. Жаль, потому что еда нужна нам не только для этого.

Есть две основные цели:

  1. Получение энергии для поддержания психики;
  2. Получение питательных веществ для поддержания тела.

Если вы сосредоточите свой ум на этих двух целях, то автоматически будете питаться более здоровой пищей. Голод больше не будет сигналом для быстрого наполнения желудка. Вы будете подбирать более чистые натуральные и свежие продукты.

Помимо результата в виде похудения, бонусом к вам придет еще здоровье и радость. Согласитесь, неплохо?

Совет 13: Обратиться за помощью.

Чтобы увеличить ваши шансы похудеть, поиск поддержки — хорошая идея. Вам не нужно проходить все этапы самостоятельно.

Существует несколько возможностей:

  • Ищите друга или подругу, чтобы вместе заниматься спортом;
  • Поделитесь своим планом потери веса с семьей и друзьями, которые могут вам помочь или просто поддержать;
  • Присоединяйтесь к группе таких же худеющих людей, как и вы. 

Все это может дать вам необходимую дополнительную мотивацию. Похудение — процесс непростой и небыстрый, здесь очень важна поддержка других людей, потому что неминуемо будут возникать ситуации, которые будут отбрасывать вас назад. Чтобы преодолеть их, плечо друга придется кстати.

Совет 14: Установите реалистичные цели.

Люди переоценивают то, что они могут достичь в краткосрочной перспективе, и недооценивают то, что могут достичь в долгосрочной перспективе.

Многим худеющим нравится верить в чрезвычайно быструю потерю веса. У них очень высокие краткосрочные ожидания, которые, конечно, не сбываются. Таким образом люди теряют мотивацию и веру в успех.

Долгосрочные перспективы недооцениваются не только при похудении. Это же часто случается с начинающими предпринимателями: они хотят стать миллионерами сразу после открытия дела и не думают о том, насколько станет велика их компания, если они будут работать 5 или 10 лет.

Я сижу на диете 14 дней и уже потерял… 14 дней!

Томми Купер

Важно! Установите реалистичные цели потери веса. Разделите каждую цель на небольшие подцели и постепенно достигайте их. Каждая маленькая победа будет придавать вам уверенность.

В итоге у вас будут силы, чтобы решить свою главную задачу, и процесс похудения не будет для вас адом.

Совет 15: Не насилуйте себя радикальными диетами.

Диета часто не так хороша, потому что она запрещает человеку удовлетворять свои потребности. Да, накидываться пирожками на ночь — так себе потребность, но и с ней нужно работать осторожно и плавно.

Очень часто диета  заставляет человека думать еще больше о еде, которую он хочет съесть. Ему приходится подавлять нежелательные мысли. Как следствие, человек постоянно находится в напряженном состоянии, а желание между тем только увеличивается, ни к чему хорошему это не приведет.

Если искусственно подавлять свои желания, рано или поздно ум не выдержит давления и взорвется.  Этот принцип применим ко всем сферам жизни, не только к похудению.

Поэтому не следует постоянно думать: «Я хочу этого, но не могу», нужно наоборот: «Я могу, но не хочу этого».



Психологические трюки при похудении

Итак, мы подошли к самому интересному. Как заставить себя похудеть?  

Психологические трюки — читайте и запоминайте 😉


Рекомендация № 1. Используйте маленькие тарелки.

Целая серия исследований показывает, что вы автоматически едите меньше, если используете небольшие тарелки.  Люди всегда наполняют свои тарелки одинаково, независимо от того, насколько они велики.

Если тарелка большая и на ней мало еды, у вас создастся впечатление, что вы поели очень мало. Если же тарелка маленькая, но она заполнена до отказа, вам покажется, что вы съели много. Проверьте.

«Моя жена стала посещать диетолога и за два месяца сбросила триста долларов»

Роберт Орден


Рекомендация № 2. Используйте высокие, узкие стаканы.

По мнению ученых,  вы можете пить до 50% меньше, когда используете высокие и узкие стаканы. Это объясняется тем, что вам кажется, что стакан большой, хотя на самом деле, это не так.. Когда вы пьете из него, ваша психика посылает в мозг такие же сигналы, как и в том случае, если бы вы реально пили из большого стакана.

Поэтому при употреблении алкогольных или высококалорийных напитков используйте высокие стаканы.

Используйте низкие и широкие стаканы при употреблении воды и чая на травах.


Рекомендация № 3. Используйте красные тарелки для жирной пищи.

Еще один трюк: употребление калорийной пищи с красных тарелок будет происходить в гораздо меньших объемах, чем со всех остальных.  

Мы ассоциируем красный цвет с «остановкой», поэтому подсознательно будем сокращать время трапезы.

Каждый знает, что за столом бывают моменты, когда вроде уже наелся, но на тарелке еда еще осталась. Часто мы доедаем на автомате, не отдавая себе отчета в том, что организм уже насытился. Так вот, красные тарелки не позволят так поступать, при первых признаках насыщения мы будем останавливаться, не будем переедать.


Рекомендация №4. Ешьте в компании.

Люди едят почти на 40% меньше, если за столом присутствуют гости или незнакомые люди.

Их наличие создает дополнительное давление и не дает человеку забыться и обожр…


Рекомендация №5. Не смотрите рекламу о еде.

Люди, которые регулярно видят еду по телевизору, едят на 30% больше, чем те, кто телевизор не смотрит.

«Чем меньше веществ, тем лучше обмен»

Александр Кулич

Поэтому будьте осторожны с просмотром телевизора.


Рекомендация № 6. Повесьте зеркало на кухне.

Многие исследования показывают, что, зеркало на кухне помогает похудеть.

Это связано с тем, что человеку часто неприятно смотреть, как он ест. К тому же, он может посмотреть со стороны на свое неадекватное поведение в отношении еды. Это может заставить задуматься.


Рекомендация № 7. Сделайте нездоровую пищу более труднодоступной.

Вероятность приема закусок, которые сложнее достать, значительно снижается.

Например, если вы храните конфеты в прозрачном контейнере, вы чаще будете открывать его и потреблять больше калорий в день, чем в случае, если контейнер будет непрозрачным.

Лучше вообще держать всякую вреднятину где-нибудь подальше от кухни. Это психология питания для похудения.



Заключение

Невозможно объять необъятное. Даже в этой статье собрано слишком много информации, чтобы сразу всю ее переварить и начать применять. Если даже вы попробуете, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Лучше двигайтесь постепенно, выберете для себя 2-3 методики, изучите их и постепенно, день за днем внедряйте в свою жизнь. Так вы добьетесь результата гораздо быстрее. В этом вся психология похудения.

Напоследок, сильная мотивация для похудения и не только:

Удачи вам;)

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

«Лишний вес – в голове!». Психолог – о том, как эффективно похудеть | Люди | ОБЩЕСТВО

Март – время, когда многие начинают «худеть к лету». Люди садятся на жесткие диеты, активно занимаются спортом, но лишний вес все равно никуда не исчезает! Почему это происходит? Психологи уверены: причина – в голове. Эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы настроиться на похудение и обрести фигуру своей мечты.

Как подготовиться к похудению?

К сбросу веса, как и к любому важному делу, нужно основательно подготовиться, считает психолог Людмила Артемьева. «Нельзя просто взять и начать «худеть с понедельника», – говорит эксперт. – На подготовку может уйти около месяца. За это время вы должны разобраться в том, как и что вы едите».

В период подготовки к похудению задумайтесь, как у вас проходит процесс приема пищи. Вспомните, как часто, покупая в магазине булочку или пирожное, вы успокаиваете себя, что от одного кусочка еще никто не поправлялся? Вы можете сами не замечать, что таких «кусочков» за день набирается целое множество! Проанализируйте, руководствуетесь ли вы принципом «тарелка должна быть чистой»? Может быть, сегодня за обедом порция оказалась слишком большой, и вы ощутили сытость еще во время трапезы, но все равно все доели – не выбрасывать же! Подумайте, сколько раз в день вы ели не потому, что были голодны, а просто «за компанию», из-за стресса или от скуки. Дав себе четкие ответы на эти вопросы, вы упростите для себя сброс веса и, скорее всего, начнете худеть уже на этапе подготовки.

Поставьте цель

После этого сформулируйте цели, которые ставите перед собой. Они должны быть реальными! Не рассчитывайте, что похудеете на 7-8 килограммов за месяц. Конечно, если вы не будете почти ничего есть, то вы сбросите эту массу, но потом к вам вернется еще больше килограммов – вы же не сможете не есть всю жизнь. «Более того, если вы будете мучить себя голодовками, то где бы вы ни были – на работе, на отдыхе, дома – все ваши мысли будут только о еде, – рассказывает Артемьева. – Это неправильный подход. Сброс веса должен вписаться в вашу жизнь, а не руководить ей. Оптимальная скорость похудения – не более двух килограммов в месяц».

Замотивируйте себя! Объясните сами себе, зачем вам нужно похудение. Причины у всех могут быть разными: кто-то хочет без стеснения загорать летом на пляже в красивом купальнике, а кто-то – чтобы дети перестали стесняться идти рядом с грузным родителем. Каждый раз, когда вы близки к срыву и поеданию бутерброда на ночь, вспомните о своей цели и положите еду на место.

Удержаться от соблазнов

Наконец, разобравшись в причинах лишнего веса и в том, как и что вы едите, вы приступили к похудению. Вы сочетаете правильное питание с занятиями спортом и уже увидели первые результаты: сегодня весы показали на 300 граммов меньше! Ни в коем случае не расслабляйтесь, иначе вес может легко вернуться обратно.

По словам психолога, очень важно не свернуть с пути на фоне внешнего давления и постоянных соблазнов. Главная опасность, как это ни парадоксально, исходит от самых близких людей – тех, которые утверждают, что «вы и так худой».

«Если вы твердо решили похудеть, никого не слушайте, – советует эксперт. – Это ваша жизнь и ваша цель. Не поддавайтесь, когда кто-то пытается накормить вас какой-нибудь жареной картошкой, утверждая, что готовил это блюдо специально для вас. Поблагодарите человека, но вежливо объясните, что вы придерживаетесь сейчас специального питания!».

То же самое и при походе в гости. Обычно радушные хозяева ставят на стол самые разнообразные блюда, многие из которых чересчур калорийны. Часто в гостях человек пробует ту или иную еду, чтобы не обидеть повара. Никогда так не делайте! Выберите для себя диетические блюда: если хозяева относятся к вам с уважением, они поймут вас и не будут уговаривать «съесть хотя бы ложечку».

Еще одна пагубная привычка – «заедание» стресса. Научитесь справляться с негативными эмоциями другими способами: это может быть интенсивная тренировка в зале, поход на концерт или просмотр хорошего фильма.

Как психология помогает худеть

Существует несколько психологических приемов, которые могут стать отличными помощниками в борьбе с лишним весом. Главное правило – не отказывать себе в еде! «Если вам очень захочется съесть кусок торта, это желание от вас никуда не уйдет, – говорит Артемьева. – Оно будет преследовать вас днем и ночью, и, в конце концов, совсем измучившись, вы съедите целый торт. Конечно, вас будет мучить совесть – но это уже потом».

Чтобы не доводить себя до такого срыва, психолог советует разрезать обычный кусок торта на три части и съесть только одну. Если вам захочется еще, в голове появится мысль: «Это будет уже второй кусок, перебор!», и вам будет легче отказаться от десерта.

Ешьте из небольшой тарелки. Пища заполнит практически всю ее поверхность, и вам будет казаться, что порция довольно внушительная. Следует выбирать посуду голубых тонов: доказано, что этот цвет уменьшает аппетит, в то время как оранжевый – наоборот, разжигает.

Когда-нибудь даже при соблюдении всех этих правил стрелка на весах остановится. Это не значит, что нужно еще больше ограничивать себя в питании и увеличивать физическую нагрузку. Просто вы пришли к своему оптимальному весу, которого и нужно будет придерживаться! «Все люди разные, – напоминает психолог. – Главное, чтобы вам было комфортно. Когда вы успешно справились с процессом сброса веса, улыбнитесь своему отражению в зеркале и полюбите его!». 

Психология и вес: сила, мешающая худеть

К сожалению, с помощью только диеты или даже диеты в комплексе с нагрузками большинству желающих похудеть не удается. Эффекта либо нет вовсе, либо он значительно меньше ожидаемого, а прекращение усилий, как правило, ведет к повышению веса, часто выше исходного.

Психология и вес

Такое ощущение, что какая-то сила упорно противостоит человеку в его желании весить поменьше.

И отнюдь не потому, что человек этот ленив, прожорлив, бесшабашно относится к собственному здоровью и к тому же ничего не понимает в диетологии.

Эта сила, если на то пошло, вообще имеет мало отношения к диетологии.

Как заявил один мой пациент, полковник в отставке: «Доктор, прекрасно знаю, что и как надо есть, что бы похудеть, но… не могу!».

Противодействие возникает в области наших представлений, убеждений и предубеждений, мотивов, привычек, линий поведения. Это ни много, ни мало, наши психологические качества и личностные свойства.

Простой пример. Для одной девушки чрезвычайно важно быть стройной и подтянутой. Уже незначительная прибавка в весе вызывает у нее что-то вроде паники с отказом от всего вкусного до тех пор, пока вес не вернется к исходному. Другая полагает, что красивая внешность только мешает жить и заниматься делом. Начинают приставать мужчины, лезут с какими-то глупостями… Которая из двух скорее будет весить нормально?

Так что фраза, «похудение начинается с головы», несмотря на уже некоторую тривиальность, остается для нас едва ли не самой важной. Есть в этой голове нечто такое, что мешает нам похудеть, что упорно удерживает нас в избыточном весе. Но прежде чем мы попытаемся во всем этом разобраться, позвольте несколько замечаний.

Сознательное и бессознательное

Известный психологам факт, человек осознает лишь часть себя и своих мотивов, причем, меньшую. Едва ли не больше 80% всех его помыслов и желаний остаются в подсознании. Подсознание, это средоточие наших инстинктов, унаследованных от природной жизни, инстинктов, которыми мы продолжаем активно пользоваться и по сию пору. Как привлечь партнера, как создать пару, с кем можно подраться, а кому лучше уступить, кому верить и насколько? Ответы на эти и массу других вопросов хранятся в нашем подсознании. Подсознание не имеет языка слов. Ощущения, догадки, интуиция, тревога, сны, фантазии, вот язык подсознания.

А сознание, хоть и говорит словами нам понятными, иногда нас подводит и здорово. Часто там оказываются желания, нужные не столько нам, сколько обществу. Будучи существами общественными и нравственными, мы как бы понимаем, что нам ПОЛОЖЕНО иметь именно такие желания и стремления. Это позволяет нам относиться к себе одобрительно. Все наши помыслы постоянно проверяются на предмет, правильно – неправильно, хорошо – плохо. И получается, что мы ДУМАЕМ, что хотим одно, а на самом деле, на подсознательном уровне можем хотеть совершенно другого. Так, полная девушка из нашего примера в своем сознании может прекрасно понимать, что стройной быть лучше, и даже думать, что делает ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ для похудения. Но все ее попытки соблюдать диету тут же усиливают тревогу, вызывают нестерпимый голод и срыв. Она все понимает, но у нее ничего не получается. И можно до бесконечности думать о себе разные гадости, считать себя существом безвольным или больным, но ничего в ее жизни не изменится, пока она не догадается, что ее подсознание НЕ ХОЧЕТ или БОИТСЯ худеть.

Сознание и подсознание постоянно взаимодействуют друг с другом. И это взаимодействие не безоблачно. В нем часто бывают конфликты. Некоторые из этих конфликтов успешно разрешаются, некоторые же остаются застарелыми, постоянно напоминая о себе тревогой и душевной болью. Например, молодой человек хочет создать семью, но в своем подсознании он не очень-то уверен в своих мужских качествах. Эта его сниженная самооценка постоянно напоминает о себе, мешает жить.

Если уж один человек не может сам с собой договориться, то еще труднее договориться нескольким людям, например, супругам, родителям и детям, рабочему коллективу. Представления одного редко когда полностью совпадает с представлениями другого. Если эти люди не хотят уступать и при этом вынуждены быть рядом, конфликты между ними неизбежны.

Программы поведения человека

Человек, как и любое другое животное, несет в себе множество личностных черт и программ поведения. Агрессивность, напористость, целеустремленность, суетливость, усидчивость, беспечность, тревожность и масса других. Программы выбираются сообразно жизненным обстоятельствам и меняются десятки раз на дню. Важно для нас то, что человек обычно использует далеко не полный набор имеющихся у него программ. Одни скорее вспыльчивы, другие спокойные, одни агрессивные, другие покладистые, одни непоседливые, другие малоподвижные. Разный психологический портрет предполагает и разный вес. Например, суетливые скорее будут худыми, а основательные, осанистые, толстыми.

Нам важно помнить, что программы, скорее предполагающие стройность (энергичность, подвижность), есть в каждом из нас, и в худых и в толстых. Просто худые ими пользуются чаще, а толстые реже. Сумеем их научить пользоваться такими программами почаще, поможем им похудеть.

Личностный рост

Многие психологи отмечают, что личность человека проходит в своем развитии несколько стадий – детскую, подростковую и взрослую. И часто бывает так, что переход от одной стадии к другой происходит не в полной мере. И тогда человек сохраняет в своем поведении много черт, свойственных предыдущим стадиям. Мы говорим о ком-то: «Он сохранил детскую непосредственность», или: «Вроде уже взрослый, а ведет себя как подросток». Что бы представить себе взрослого человека с доминирующими детскими чертами, достаточно вспомнить «розового бегемотика» из шоу «Минута славы», толстого мужика с семидневной щетиной, который танцевал в женской балетной пачке.

На всякий случай поясняю. Психологически зрелый человек может прикинуться наивным ребенком, может сыграть задиристого подростка. Но в большинстве жизненных ситуаций он адекватен и точен. То есть, он настолько ребенок, насколько данная ситуация того требует. Многие мужчины меня поймут, хочешь заслужить благосклонность зрелой женщины, подпусти чуточку детских черт (ах, ах, ах, он такой милый!). Проблема человека с незавершенным развитием, что его «детство» прорывается тогда, когда этого совсем не надо, когда это неприемлемо и мешает. Надо остановиться и подумать, а он набычился и лезет с кулаками, или стоит, носом шмыгает, вот-вот заплачет.

Об этом пока мало пишут, но такая инфантильность часто становится причиной избыточного веса. Американский фильм. Банда рокеров на мотоциклах. Большинство толстые. Почему? Потому что взрослые дядьки, а ведут себя как подростки, шумят, пьют пиво, закусывают чем попало. И попробуй кто-то из них начать соблюдать диету. Ему, как минимум, придется покинуть банду. А это для него потеря смысла жизни. Без «настоящих друзей вокруг» подросток своей жизни не мыслит.

Психология знает, что делать с таким незавершенным развитием. Надо предложить человеку технику личностного роста.

Осознание психологических качеств

Один мой знакомый уверен, что настоящий начальник должен быть большим, напористым и агрессивным, как джип на дороге. Чем ты больше, тем больше тебя боятся. Следует ли удивляться, что он очень толстый, да плюс еще, страдает сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Периодически он обращается ко мне за советом. Терпеливо выслушивает про еду и прогулки. Но как только я пытаюсь ему объяснить, что здоровье человека напрямую зависит от его взглядов на жизнь, он начисто перестает меня понимать, начинает что-то рассказывать про нерадивых и изворотливых подчиненных, с которыми надо держать ухо востро, про постоянную загруженность на работе, про необходимость пить алкоголь, что бы снять напряжение. Расстаемся обычно под его уверения, что, да, он постарается есть поменьше жирного и делать зарядку.

Казалось бы, проще простого показать человеку ошибки в его поведении и посоветовать их исправить, изменить стиль поведения благоприятным образом. Но проблема вся в том, что не очень-то люди любят меняться и даже копаться в этой психологии. Им почему-то кажется, что если они «в себя» полезут, и что-то такое там отроют, то это потом будет мешать им жить. Эти опасения напрасны. Вся психологическая практика показывает, чем лучше человек понимает себя, природу своих поступков, чем гармоничней и спокойней у него на душе, тем он здоровее и успешнее.

Пища, как лекарство от тревоги.

На тревогу люди реагируют по-разному. Одни в этой ситуации больше едят (еда успокаивает). Другие места себе не находят, мечутся из угла в угол (двигательная активность тоже успокаивает). В результате первые скорее толстые, вторые худые. Ничего удивительного, еда, это бытовой утешитель, атидепрессант. Человек, чем-то встревоженный может прибегать к еде снова и снова. Он будет больше нуждаться в лакомствах, потому что лакомая пища (избыточно жирная и сладкая) утешает гораздо лучше, чем повседневная. Любая попытка соблюдать в этой ситуации диету будет усиливать тревогу и быстро приводить к срыву.

Мы можем посоветовать привыкшему «заедать» тревогу больше двигаться, прогуливаться, делать упражнения. Безусловно, это поможет ему замедлить нарастание веса и может быть, вызвать некоторое его снижение. Но более радикальным было бы научить его меньше тревожиться.

В основе тревоги всегда лежит конфликт. Неразрешимый или, как минимум, не имеющий такого уж очевидного решения. Иногда этот конфликт явный, но часто он скрыт в подсознании. Например, женщина и ее пьющий муж. Муж пьет, жена тревожится, переживает. Скандал за скандалом. Какая уж тут диета! Очевидный конфликт. Но любой психотерапевт, занимающийяс такого рода ситуациями, скажет вам, что часто мужчина пьет от бессилия оправдать ожидания своей жены. Он ну никак не соответствует ее представлениям о настоящем человеке и настоящем мужчине. Ну и как тут не пить? Вот и получается, что в основе проблемы лежит скрытый (подсознательный) конфликт между ожиданиями женщины и окружающей ее реальностью. И если ей удается это осознать и снизить свои требования и ожидания, у нее снижается тревожность, а муж начинает пить реже и меньше. И все счастливы – трезвый муж и стройная жена! Но, как мы уже говорили, не так-то просто все это осознать. Особенно когда есть подсознательное желание на кого-то свалить вину за свою «неудавшуюся жизнь».

Такого рода подсознательных конфликтов очень и очень много. Они составляют большинство случаев обращений к психологу или психотерапевту. В основе запроса может лежать конфликт с престарелыми родителями, с непослушными детьми, конфликт с начальником, с супругом, с родителями супруга, с детьми от первого брака и так далее. И как правило, в основе этих проблем лежат внутренние конфликты, когда ждем чего-то несбыточного и никак не можем принять того, что имеем. Часто при успешном разрешении этих конфликтов начинает снижаться избыточный вес. Даже в тех случаях, когда пациент и не ставил такой задачи, никакой диеты не соблюдал и никакой зарядки не делал.

 

А теперь, вооружившись соответствующими знаниями проведем анализ нескольких ситуаций, где психологический механизм нарастания веса имеет ведущее значение:

Хомяк – хорек…

Случилось мне однажды присутствовать при разговоре двух мужчин, психотерапевта и директора медицинского центра. Директор крупный осанистый солидный. Говорил, не меняя позы, не жестикулировал. Слова произносил весомо, выражение лица поддерживал непроницаемое. Доктор же был полон мимики и жестов. Глаза горят, улыбка, заинтересованность, сомнение, все на лице. Телом то приближался к нам с директором, то удалялся, как бы мерил дистанцию, находил для себя комфортную.

И вот смотрю я на них, смотрю и вдруг отчетливо вижу две противоположных модели поведения. Вот сидит медведь на пригорке. Большой, сильный. Поди, его тронь. И нет никакого дела этому медведю до остальных. Кого ему бояться? По лесу рыщет волк. Выискивает, вынюхивает. Весь в тонусе. Ошибаться нельзя. Да и расслабляться тоже. Во-первых, добыча может и разбежаться, а во-вторых, есть в этом лесу и посильнее звери. Тот же медведь.

И получается так, что при медвежьем подходе к жизни надо быть как можно более толстым. Чем ты толще, тем крупнее, и тем больше тебя боятся. Зато при волчьем подходе толстым быть никак нельзя, лишний жир мешает охотиться и чувствовать опасность.

Сидит хомяк возле норы. Тот же принцип. Чем ты толще, тем скорее напугаешь своих врагов. Мелькает, стелится по земле хорек. Стремительный, юркий. Ему никак нельзя толстеть. Для него это потеря его хорьковой сущности.

И эту полярность с тех пор я стал замечать в людях довольно часто. По-моему она носит инстинктивное свойство. При каком стиле поведения тот или иной человек чувствует себя в большей безопасности? По-разному. Кто-то меньше тревожится, если он большой, сильный и все его боятся. Другой, если он всех видит, всех чувствует и держит ситуацию под контролем. Первый скорее будет толстым, второй стройным. Как помочь толстому? Повысить его интерес к другим людям (психолог сказал бы, повысить вовлеченность). Пусть внимательно смотрит на окружающих, стараясь ответить на простые вопросы: нравится ему тот или иной человек или не нравится, пошел бы он с ним в разведку или нет, любит ли его визави детей или нет, а если любит, то чему их учит, пьет он скорее пиво или коньяк, слушает скорее рок или джаз? Интуиция почти никогда нас не обманывает. Ответы на эти вопросы мы угадываем довольно точно. И эти ответы оказываются нам очень полезны. Они помогают нам найти способ, как расположить к себе того или иного человека и как избежать конфликта с ним. Но в данном случае главное то, что пока мы решаем эти задачи, мы вовлечены и пребываем в тонусе. И действительно, чем больше человек обращает внимание на других людей, чем больше он старается завоевать их внимание, сделать общение для них комфортным, тем скорее при прочих равных условиях он будет худым. И, наоборот, чем меньше заинтересован человек в окружающих, чем меньше ему дела до тех чувств, которые он у них вызывает, тем скорее, опять же, при прочих равных условиях, его вес будет избыточным.

Жир, это кокон в котором можно укрыться.

Одна моя пациентка рассказывала, что когда в свою прошлую попытку похудеть она сбросила 20 кг, то вдруг ощутила себя подавленной, одинокой. Ей не хотелось общаться со своими друзьями, у нее все время было плохое настроение. Дело потихоньку нормализовалось только тогда, когда она забросила диету и вновь набрала свой вес. По ее версии во всем виновата была довольно жесткая диета. Я же в этой версии усомнился. Жесткая диета вызывает скорее телесные страдания, чем душевные. Скорее отмечались бы слабость, головокружение и зябкость. Возможно, обострился бы гастрит. Но чтобы в основных жалобах были душевный дискомфорт и депрессивная настроенность, такое для диет не очень-то характерно. Я предложил другую версию – когда она полная, она чувствует себя в относительной безопасности. К такой себе она уже привыкла, к отношению других людей, в частности, мужчин, тоже. Похудев, она должна бы начать новую жизнь, жизнь молодой привлекательной женщины. Но поскольку в себе именно как в привлекательной женщине она совсем не уверена, эта перспектива ее напугала. И вместо радости от успешного похудения она стала испытывать тревогу и депрессию.

Чтобы в этот раз весь описанный выше сценарий не повторился снова, мы после небольшого инструктажа по питанию и двигательной активности занялись повышением ее самооценки.

Человек себя со стороны не видит. На всякий случай сомневается в своих достоинствах. Он смотрит на окружающих и как бы спрашивает их: «Как я вам?». Люди видят сомневающегося в себе человека и так же безмолвно ему отвечают: «Не очень!». Круг замыкается. Но можно поглядывать на окружающих, решая при этом гораздо более перспективную и полезную задачу: «Как вы мне?». И пока вы ее решаете, люди видят перед собой уверенного человека, который приглядывается к них, их оценивает. Отношение к вам у окружающих людей будет заинтересованным и уважительным.

Солидно – не солидно

Вот история одного риэлтора. Приступив к практике по крупным многомиллионным сделкам, он молодой щупленький человек, вдруг почувствовал, что солидные клиенты относятся к нему насторожено. Мол, какой-то он ненадежный, несолидный. И наш герой, до того очень подвижный, даже суетливый, стал за собой следить, стал держаться осанисто, приобрел костюм, поменял оправу для очков на более массивную, купил портфель. И… стал поправляться. Прибавив за год 8 килограммов, он насторожился и обратился ко мне. Его версия – все зло в бизнес-ланчах. Моя – полнота при его взглядах на жизнь необходима, как элемент солидной внешности, и, поэтому неизбежна. И в основе этой его прибавки веса тоже лежит инстинкт самосохранения. Толстый – солидный – ЭФФЕКТИВНЫЙ. И наоборот – худой – юркий, суетливый – ПОТЕРЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

И что же ему теперь делать? Поменять работу? Но он ее любит, к тому же, там хорошие комиссионные. Остаться и толстеть дальше? Не хочется. Впрочем, выход есть. Надо найти другие способы успокоить инстинкт. Вспомним, как развивались события. Все началось с того, что парень засомневался в своих профессиональных качествах. Эти сомнения тут же отразились у него на лице. И стали передаваться клиентам. Те стали бояться доверять ему свои деньги, опасаясь, что он, такой юный и не уверенный в себе, их подведет. Возможно, кто-то из них действительно отказался от сделки, чем усилил опасения нашего героя на свой счет. Теперь же ему предстояло убедиться в очевидном, полнота и эффективность совершенно разные вещи, что можно быть эффективным и так, и что он уже достаточно профессионален и опытен. Такого рода психологическая коррекция принесла плоды. Парень перестал бояться своих клиентов со всеми их сделками и большими деньгами. Остальное – дело техники – маложирное питание, тонизирующая гимнастика, оздоровительная ходьба.

Хотел бы добавить, что не всегда комплекс «не солидно» так уж легко решается. Особенно если такое вот осанистое поведение было подсмотрено у родителей, то есть, как бы передалось человеку по наследству. Маска солидного человека в этом случае прирастает так крепко, что становится уже чертой характера. В этом случае человек часто относится отрицательно к самой идеи быть более непоседливым. Такие люди кажутся ему юркими, ненадежными и категорически не нравятся.

«Сначала похудею и уж тогда заживу»

Тоже довольно распространенный тип. Молодой человек или девушка связывают свою скованность или застенчивость с лишним весом и изо всех сил пытаются похудеть. Они соблюдают диету, делают зарядку, посещают спортивные залы. Но при этом остаются скованными и застенчивыми. Мы понимаем, что веди они себя более демонстративно (психологи говорят –манифестно), дело с похудением, пошло бы у них гораздо быстрее. Психотерапию в этом случае приходится направлять именно туда, где и притаился этот запрет на яркое поведение. Часто причина запрета, неустойчивая самооценка, комплекс малоценности. Если удается его снять или хотя бы снизить, человек преображается, начинает одеваться более ярко, празднично… и худеет значительно быстрее. Кстати, это обретенное качество в дальнейшем защищает пациента от набора веса.

Дитятя

Среди людей сохранивших во множестве детские черты очень часто встречаются талантливые и даже гениальные. Еще бы! Детская непосредственность, любознательность, креативность, помогает им в творчестве. Но, к сожалению, такая организация психики приносит носителю далеко не только радости. Ребенок не знает меры в лакомствах, ребенок не осознает последствий своих действий и не принимает на себя ответственность. И от этой невоздержанности очень часто у людей, организованных по-детски наблюдается избыточный вес, причем порой очень выраженный. И при этом детская дурашливость, пухлые губы, улыбочка, детские интонации в голосе, легкая обидчивость, плаксивость и с ней вместе быстрая отходчивость. Помните персонажи – Хоботов из «Покровских Ворот», мадам Грицацуева из Гайдаевской комедии «Двенадцать стульев». Гениально сыгранные «дитяти».

Такие люди в попытках похудеть чрезвычайно часто прибегают к разного рода препаратам и добавкам, охотно идут на кодирование. Часто просят врача сыграть роль строгого надзирателя, перед которым надо отчитываться за сброшенные килограммы. Диету соблюдают крайне неохотно. При первых же дискомфортах бросают. Иногда, «взявшись за себя» сбрасывают вес довольно здорово, но едва лишь ослабив хватку, быстро все набирают обратно.

Психологу работать с такими пациентами чрезвычайно трудно. Они искренне не понимают, что же в них такого неправильного. Приходится быть терпеливым, и раз за разом ставить перед ними «взрослые» вопросы. Одна моя пациентка стала довольно быстро «взрослеть» (и худеть), осознав, что только повзрослев, приняв на себя ответственность за себя и близких, она сможет стать двум своим маленьким детям настоящей матерью. Нужно сказать, что к началу нашей работы в ее отношениях с мужем уже пошли трещинки. Видимо он, успешный бизнесмен, никак не соглашался на роль папочки для своей на вид уже взрослой жены. Она же опасалась, что, будучи домохозяйкой, она ему совсем не интересна и… старалась изобразить «маленькую» еще сильнее. Возможно, подсознательно она полагала, что мужчина не посмеет «обидеть ребенка». После нескольких бесед, довольно для пациентки напряженных, она изменила свое поведение. Я же был поражен, насколько быстро и при этом комфортно может человек худеть, если устранена ПСИХОЛОГИЧЕКАЯ причина полноты. За два месяца она сбросила 12 килограммов. Хотя за месяц предварительной работы она не похудела даже на 1 килограмм.

Мы – банда!

Пример отчасти уже рассмотренный. Однако в жизни банды или подростковые ватаги вовсе не обязательно должны рассекать по ночному городу на мотоциклах. На приеме у меня 45 летний мужчина. Килограммов 30-35 лишнего веса, артериальная гипертония. Он считает свою жизнь состоявшейся. Несколько автомобилей, дом, большая квартира с сауной в мегаполисе. Подстрижен ежиком. В кабинет вошел, не ожидая приглашения, сел, тоже не особо вникая, куда. Не задумываясь, удобно мне будет с ним беседовать или нет. В разговоре фамильярен, прорываются ненормативные словечки, готов сорваться на «ты» и все время рассказывает мне про своих друзей, большей частью таких же успешных, как и он, с которыми он раз в неделю обязательно ходит в баню и еще раз обязательно попить пива.

Основные пожелания – нельзя ли подобрать такую диету, что бы можно было пить пиво, а то, как он будет общаться с друзьями?

Нужно сказать, что такой, довольный жизнью «подросток», очень стабильный психологический тип. Часто он оказывается успешным в бизнесе, богатым. Ко всем, у кого попроще машина, относится снижено. Авторитетом для него может быть только лидер из его компании. Можно добиться некоторого успеха в похудении навязав такому человеку поединок, спор, так сказать, «подловив на слабо». Но мне такая тактика не очень нравится. Она сама по себе предполагает временный результат. Похудев и тем самым исчерпав предмет спора, такой человек часто толстеет обратно. Да еще и обзаводится ложной по сути уверенностью, что теперь он знает надежный способ похудеть, и если ему будет надо, он легко похудеет вновь. Гораздо более перспективна здесь тактика личностного роста. Каковы преимущества в развитии?– Человек полнее постигает себя, обнаруживает свой сложный и уникальный внутренний мир, лучше понимает и принимает свое подсознание, достигает мира и гармонии с собой, обретает новые интересы в жизни. Вместо бесконечной череды покупок начинает любоваться природой, слушает хорошую музыку, читает книги, ходит в музеи. В общем, с точки зрения «подростка» занимается полной ерундой, а с точки зрения взрослого (психологический термин – актуализированного) человека, живет полной насыщенной жизнью. Если психологу удается донести до «подростка» все эти плюсы, он может помочь человеку. И, кстати, не только похудеть. Известно, что актуализированные люди более бережны к своему здоровью, меньше нервничают, реже болеют возрастными сосудистыми заболеваниями. Их продолжительность жизни в среднем на 5-8 лет дольше.

 

Конечно же, приведенными выше ситуациями дело с участием психики не исчерпывается. Таких ситуаций гораздо больше, и никак невозможно в маленькой статье проанализировать их все. Задача у нас гораздо более скромная. Обратить ваше внимание на то, что наше подсознание нельзя игнорировать. С ним надо работать. Проблемы с похудением часто возникают в том случае, когда в этой полноте есть какой-то защитный смысл, снижающий тревогу. Если этот смысл удается выявить, то задача решается довольно просто. Ведь можно найти и другие способы получить ту же выгоду. А значит, снизить «необходимость» полноты.

Однако самостоятельно провести такую работу невозможно. С подсознанием должен работать специалист психолог или психотерапевт. Ниже мы приводим ряд ситуаций, когда участие специалиста особенно желательно:

1.Вы часто едите, что бы успокоиться. Попытки соблюдать диету усиливают у вас тревогу или депрессивную настроенность

2.В вашей жизни есть какая-то конкретная тревожащая вас ситуация, конфликт на работе или в быту, например, в отношениях с близкими.

3.Прибавка веса произошла после смены жизненного уклада – замужество, переезд в другой город и так далее.

4.Раньше вы уже сбрасывали вес, но похудев вдруг ощутили себя «не в своей тарелке», вам стало тяжело общаться с друзьями, появилось чувство одиночества. Ваше похудение не принесло вам ожидаемых перемен в вашей жизни.

5.Вы часто худеете. И довольно успешно. Но едва похудев вновь стремительно набираете вес.

6.Вам было неприятно читать некоторые разделы этой статьи. Вам хотелось в чем-то уличить автора.

7.Вы не можете внятно объяснить себе, зачем вам худеть. Вы не можете перечислить и трех-четырех выгод, которые вам даст похудение. На ум приходят идеи типа – влезть в прошлогодние джинсы или доказать близким, что у вас все хорошо с силой воли.

8.Вы чувствуете себя сковано, в обществе незнакомых людей вы стараетесь незаметно сидеть в сторонке, так что бы никто особо не обращал на вас внимание. Вы связываете это с полнотой и откладываете яркое поведение на период после снижения веса (вот похудею, тогда уж заживу…)

15 психологических хитростей для похудения

А вот и они:

1.      Начните меняться немедленно. То, что вы читаете эти строки, изучаете информацию в мое блоге, подтверждает наличие стремления к похудению. Так не надо тянуть! Если вы откладываете принятие решения со дня на день, это говорит о том, что заветный момент может и не наступить! Не ищите оправдания своему бездейстсвию!

2.      Реально оценивайте свои возможности. Если вы решите сбросить вес на диете, то скорее всего очень быстро сорветесь.  Осознайте, что худеть надо правильно, постепенно, чтобы вес не возвращался и вам не было обидно за потраченное впустую время.

3.      Не забывайте о последовательности в процессе сброса лишних килограммов. Осознайте, что вам нужна система питания на всю оставшуюся жизнь. Необходимо разработать свой комфортный план похудения, от которого не захочется отступать никогда.

4.      Забудьте про чувство вины. Да вы набрали лишний вес, но не стоит ругать себя, надо принять свое тело и со временем начать меняться.

5.     Если вам будет хотеться есть больше, чем обычно в первое время, то не удивляйтесь. Этому причиной может быть гормональный фон женщины, стрессы и многое другой. В такие дни стоит обходить стороной те места, где вы не можете сдержаться от поедания «запретного». Также постарайтесь есть больше именно в первой половине дня, тогда в вечернее время вы сможете избежать переедания.

6.      Осознайте свое похудение. Поймите что это вам необходимо. Не важно 5 у вас лишних килограммов или 15! Стройность в любом случае положительно скажется на вашем здоровье!

7.      Не обращайте внимание на негатив. Иногда коллеги, подруги или близкие не принимают то, что вы делаете, но вам нужно стоять на своем. Не надо расстраиваться из-за их негативных высказываний. Если вы верите в то, что вы делаете, то вы справитесь!

8.      Старайтесь избегать стрессов, так как депрессия часто становится для девушек поводом хорошенько поесть. То же самое касается и  радостных моментов в жизни. Вы же не собака, чтобы вознаграждать себя едой. Лучше подарите себе приятную SPA процедуру или новые впечатления в виде похода в театр.

9.      Не ждите быстрых результатов. Вы набирали лишний вес не неделю, а похудеть хотите как раз за этот срок.

10.   Радуйтесь всем результатам, даже если они не такие, как вы ожидали. Рано или поздно вы достигнете конечной цели как раз такими маленькими победами.

11. Найдите поддержку. С помощью интернета это стало намного проще, есть, например, наш марафон, где  вы найдете  новых друзей и поддержку.

12.  Меняйте привычки. Больше гуляйте, займитесь чем-то новым, не смотрите вечером сериалы, а сходите в спорт клуб. Это не только полезно для фигуры, но и помогает не зацикливаться на еде.

13. Хватит переживать. Постоянно размышляя о своей плохой фигуре или висящих боках, вы еще больше зацикливаетесь и перестаете адекватно оценивать свой внешний вид.

14. Научитесь расслабляться. Научитесь находить время на себя, проводите хотя бы 15-30 минут наедине с самой собой, размышляйте о будущем, о своих желаниях и стремлениях. Это поможет не потерять себя и получать удовольствие от жизни.

15.  Возможность похудеть есть у каждого, кто это действительно хочет. Не ищите повода, чтобы отложить похудение, используйте все возможности, которые дает вам жизнь

5 психологических причин, которые мешают похудеть

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Какое оно, идеальное тело? По мне так здоровое. И неважно, сколько в нём килограммов, есть ли живот и целлюлит. Я от души радовалась, когда некоторые компании стали использовать в качестве моделей реальных мужчин и женщин. Радовалась и за моделей плюс‑сайз, и за обычных людей, которых наконец‑то освободили от навязанных жёстких стандартов.

Но иногда для здоровья надо и похудеть. Фитнес‑зал трижды в неделю, личный тренер, подсчёт калорий, экзотические диеты и… нулевой результат. Порой мы бессознательно наделяем свой лишний вес иными смыслами и значениями, чем просто килограммы, от которых надо избавиться. И в такой ситуации надо бежать не к тренеру, а к психологу — иначе похудеть не удастся никогда.

Вот пять примеров из жизни, которые объясняют, почему вы не теряете вес, несмотря на изнурительные тренировки и строгие диеты.

1. Запрет на сексуальность

Марине — 32. Все вокруг говорят, что пора замуж и детей, но Марине стыдно знакомиться. «Кто меня такую полюбит, — вздыхает девушка, усердно перебирая ногами по беговой дорожке на пути к образцовому телу. — Второй год занятий, а результата — ноль».

В детстве Марина была обычным худощавым ребёнком. Иногда она надевала мамины туфли, распускала волосы и красовалась перед зеркалом. Эти её проявления женской сексуальности родители не одобряли. Её не ругали, нет. Просто говорили: «Не будь дурочкой! Иди лучше почитай книгу». Секс‑символами в семье были Драйзер, Сименон и Хемингуэй. Привлекать внимание внешним видом считалось зазорным, почитались ум и образованность.

Когда Марина первый раз накрасилась в 16 лет, мама устроила скандал с криками «Бегом умываться! Того и гляди в подоле принесёшь». Так вера в то, что сексуальность — это самое низменное, что может происходить с женщиной, в Марине закрепилась на годы. Она была послушной дочерью и наивно полагала, что родители плохого не посоветуют.

Закончив институт, девушка переехала от родителей: если раньше Марину контролировала реальная мама, то теперь на её место пришла мама внутренняя, не менее строгая. Она регулировала сексуальность взрослой дочери из подсознания. И девушка начала полнеть, чтобы условно увеличить дистанцию между собой и партнёром, усложнив доступ к телу.

Что происходит

Марина подсознательно не хочет худеть, потому что боится быть привлекательной. С детства ей внушали, что внимание противоположного пола опасно. Повышенный интерес мужчин и секс (как естественное продолжение душевной близости) наделялись волшебной силой, которая могла в одночасье загубить жизнь дочери — разрушить карьеру, помешать самореализации, то есть «сделать дурочкой».

Учёба и усердный труд — вот что, по правилам этой семьи, превращает девочку в настоящую женщину.

Лишний вес Марины встал на страже интересов семьи. Он превратился в защиту от посягательств на тело девушки, от её нереализованных сексуальных фантазий и даже от рождения детей. Безусловно, здесь также присутствует отвержение своего тела как части себя — возможно, той части, которая втайне от родителей мечтает о запретном.

Кстати, часто следствием набора веса становятся не только родительские запреты на выражение сексуальности, но и пережитое в детстве сексуальное насилие.

Что делать

  1. Осознать, что есть запрет на выражение сексуальности. Осознание и обозначение проблемы — это всегда большой шаг на пути к внутренней свободе.
  2. Проанализировать историю запрета — откуда и когда он появился, в связи с какими обстоятельствами, какие эмоции вызывает его нарушение — страх, чувство вины и стыда и так далее.
  3. Сделать выбор: вы хотите жить дальше с этим убеждением, вам в нём комфортно, оно не противоречит вашим собственным желаниям? Или это убеждение мешает строить жизнь в соответствии с вашими замыслами?
  4. Переписать негативное убеждение на позитивное. Например, «приличные женщины не выставляют себя напоказ» на «женщине свойственно стремление нравиться и быть привлекательной» или «быть привлекательной не значит быть вульгарной».
  5. Научиться формировать новые привычки, подчёркивающие вашу мужскую или женскую привлекательность. В XXI веке увлечения редко имеют гендерную окраску, но если цель — примириться со своей сексуальностью, то традиционно женские или мужские занятия смогут в этом помочь. Например, для женщин — встречи с подругами, увлечение флористикой, вышивкой, походы в салоны красоты, использование макияжа и одежды, которые подчёркивают женственность. Для мужчин это могут быть тренировки на рост мышечной массы, рыбалка, охота, моделирование.

2. Вес как символ успеха

Насте — 37. Она работает управляющей в банке. В детстве за худобу её дразнили «глистой». А после рождения сына муж стал называть её «колобочком». Настя перепробовала кучу диет: от «радужной» до «воздушной». Это когда питаешься свежим воздухом. Буквально. Эффект был, но непрочный. Через пару недель в талии опять становится несвободно, а на душе — неспокойно. Настя записалась на лекцию к модному нутрициологу.

Нутрициолог долго рассказывала про пробиотики, клетчатку и глютен, про то, как чистить кишечник и делать дыхательную гимнастику. Настя вспомнила про воздушную диету и передёрнулась, тем более что откуда‑то потянуло ароматом яблочного пирога с корицей. Настя огляделась в поисках «нарушителя порядка» и невольно начала рассматривать сидящих вокруг, почему‑то преимущественно худеньких девушек, аккуратно записывающих в телефон каждое слово нутрициолога. Из‑за большого роста и маленького веса многие из них сутулились и ёрзали: сидеть на жёстком стуле при недостатке массы на тех местах, которые у человека традиционно считаются мягкими, было неудобно.

Настя вспомнила, как больно содрала коленку, когда упала, убегая от одноклассников, кричащих ей вслед: «Вылез глист из унитаза…». И тут неожиданно для себя поняла, что она не хочет худеть. И никогда на самом деле не хотела. Где‑то внутри неё жила огромная любовь к своему телу, пусть и не похожему на фактуру моделей Victoria’s Secret. Оно никогда не подводило её: она одерживала первенство на юношеских соревнованиях по акробатике, легко выносила и родила своего Даньку, сногсшибательно выглядела в платье с декольте, взлетала на шестой этаж, когда ломался лифт. И должность руководителя в банке ей предложили именно после декрета, когда благодаря весу она стала выглядеть как солидная женщина, а не девочка‑стажёр. Может, здесь и нет никакой связи, но ей нравилось думать, что она есть.

И вот это тело должно быть обесценено, разлюблено и унижено, превращено в механизм, функционирующий на правильном сочетании клетчатки и соевого молока? Настя встала и тихонько пошла к выходу. «Подождите, я сейчас буду рассказывать про интуитивное питание», — прокричала ей вслед нутрициолог. Но интуиция подсказывала Насте, что надо немедленно съесть яблочного пирога. С корицей.

Что происходит

Настя вроде бы хочет похудеть, но в глубине души ощущает себя комфортно в большем весе. Подсознательно она уверена, что полные люди выглядят солиднее, их больше уважают, слушают, считают сильными, добрыми. Настя полагает, что лишний вес придаёт ей весомость в обществе и сопоставляется с достатком. А необходимость ограничивать себя в еде воспринимается как занижение своего статуса. Худоба вызывает у неё травмирующие воспоминания или рождает неприятные ассоциации.

Такая причина также встречается в семьях, где в прошлых поколениях переживали войну и голод. Избыточный вес становится «стратегическим запасом», который позволит выжить в нелёгкие времена.

Что делать

  1. Критикуя себя, мы как будто сообщаем, что мы не такие, как надо, то есть не соответствуем чьим‑то ожиданиям. Важно понять, чьи это ожидания, откуда они появились и почему вы должны им соответствовать. Зачастую уже на этом этапе становится понятно, что наши требования к себе — это не что иное, как общепринятые стандарты или мнение значимых для нас людей.
  2. Проанализировать, что даёт вам полнота. Прислушаться к своему телу. Вспомнить разные ощущения себя: когда вы были в меньшем весе или большем. Как вы себя чувствовали? Когда было хуже всего? Когда вы находились в максимальной гармонии с собой?
  3. Подумать, как в вашей семье относятся к полным людям и в целом к еде. Возможно, приходилось нередко слышать от мамы: «У нас в роду все женщины к 30 полнеют» или «Ешь больше, а говори меньше». Вполне вероятно, что вы продолжаете семейный сценарий, вместо того чтобы жить собственной жизнью.
  4. Задать себе вопрос: за что вас действительно ценят люди? Если вы считаете, что полнота подчёркивает ваш статус, вашу солидность, но при этом отчаянно хотите избавиться от лишних килограммов, найдите вдохновляющие примеры людей, которые стали лидерами, несмотря на худобу. Что ещё может стать для вас символом силы и солидности? Одежда, очки, причёска — что может прийти на смену лишнему весу из этих вещей?

3. Конфликт лояльностей

Никите — 25. И 125 кг на весах. Он занимается с тренером уже год, не ест жареное, солёное и сладкое, молочное и жирное, но вес сдвинулся лишь на 5 кг.

Никита всегда очень любил маму. И бабушку очень любил. Если его спрашивали: «Кого ты, Никитка, больше любишь?» — он убегал, потому что мама и бабушка постоянно ругались, и признаться в одинаковой любви к обеим означало обидеть каждую.

В детстве Никита тяжело заболел воспалением лёгких. Мама, вечно занятая на проектах, болезнь упустила. Никита попал на скорой в больницу и вышел оттуда, как говорила бабушка, «краше в гроб кладут». Именно тогда бабушка забрала его у мамы за город, на «свежий воздух и козье молоко». Бабушка ругала маму, что та ребёнка совсем забросила и за своей работой жизни не видит. А Никита по маме скучал.

Бабуля подавала на завтрак кашу на неснятом молоке, щедро намазывала ломоть хлеба сливочным маслом, варила куриный суп с золотистой плёночкой жира сверху и взбивала облака картофельного пюре. На полдник всегда был тягучий густой кисель. «Ешь всё, а то здоровье оставишь на тарелке», — ворчала бабушка. И внук слушался, потому что бабушку он любил. Когда мама в очередной приезд увидела Никиту в брюках, подвязанных на талии верёвочкой (молния уже не сходилась), то вскинула руки и всхлипнула: «Что ж ты так разъелся‑то? Мама, зачем ты его раскормила?!»

В августе Никита уехал от бабушки в Москву. Мама устраивала ему разгрузочные дни на кефире, и Никита, чтобы не огорчать её, покорно пил кефир. Никита вырос, но назвать себя подтянутым никак не мог. Такое впечатление, что бабушкины каши, кисели и супы остались с ним навсегда, как символ её заботы и любви.

Что происходит

Никита стал жертвой конфликта лояльностей. В ситуации, когда одинаково любимые мама и бабушка сражаются за титул «лучшего родителя», принять сторону одной из них означало предать. Если бы Никита продолжил есть, как хотелось бабушке, он бы подвёл маму. Если бы он стал терять вес на маминых кефирах, он бы признал, что бабушка проиграла.

Ловушка конфликта лояльностей в том, что он не осознаётся. В человеке появляются как бы две части личности с разными моделями поведения. Их ещё называют «субличности». Одна следует правилу «Здоровый ребёнок должен быть упитанным». Вторая напоминает, что пора бы перестать переедать и заняться спортом. Каждая из этих частей личности время от времени берёт инициативу в свои руки, что приводит к неминуемому конфликту.

Что делать

Главная задача — вывести конфликт на уровень сознания. Когда мы что‑то осознаём, мы можем происходящее контролировать — сами или с помощью психолога. При конфликте лояльностей победа одной части не избавит от проблемы лишнего веса. Необходимо примирить между собой внутренние субличности, например с помощью упражнения психосинтеза.

Назовите ваши субличности, которые конфликтуют между собой: родители, мама, папа, бабушка, дедушка, брат или сестра. Ощутите себя в образе каждой, взгляните на ситуацию её глазами.

Спросите каждую субличность, что она думает о другой, позвольте ей высказаться критически. Выделив положительные и отрицательные стороны каждой части личности и оценив их влияние на свою жизнь, вы сможете объективнее посмотреть на ситуацию и уменьшить воздействие субличностей друг на друга и на вас. Результатом должно стать отделение вашего личного восприятия реальности от влияния субличностей, принятие их особенностей и примирение. Например, я понимаю, что в этой ситуации не я так считаю, это моя бабушка так считала. Я могу с ней согласиться, а могу и не соглашаться. И от этого я не предам её и не разрушусь сам.

4. Мазохизм в скрытой форме

Рите — 43. В юности она гордилась тем, что вовсю ела пирожные и жареную картошку и не поправлялась, тогда как подружки вечно сидели на диетах, боясь сгрызть лишний огурец. Вес Рита начала набирать после трагедии с мамой.

В тот день отец объявил, что уходит к другой. Вернулся с работы, собрал вещи, коротко объяснился и вышел. Мама рыдала, но Рита спешила в кино с подругой — билеты уже были куплены. А мама, оставшись одна, решила выйти в окно. Этаж был третий, расстаться со всеми и навсегда у мамы не вышло, а вот сломать позвоночник и остаться прикованной к постели получилось. Отец так и не вернулся, а дочь бросила институт и устроилась работать посменно, чтобы ухаживать за матерью.

С годами Рита перестала подавать «признаки жизни»: у неё больше не было своих желаний, чувств и мотивов. Несчастный случай с матерью всё вытравил. Оставил лишь огромное чувство вины и стыда за то, что в тот вечер она не осталась дома, не сидела рядом, не утешала. Если бы не её дурацкие прихоти, то всё было бы хорошо. Мать не раз обвиняла Риту в случившемся (как если бы та поставила её на подоконник и толкнула вниз). А дочь не спорила и старалась ещё больше времени проводить с мамой, чтобы завоевать материнские любовь и прощение. Подруги сочувствовали Рите, предлагали помощь, но она говорила: «Ничего, я потерплю. Мне не сложно». Ела мало, без аппетита, но при этом вес никуда не уходил.

Что происходит

Маргарита испытывает чувство вины за некий недостойный поступок и обрекает себя на бесконечное наказание. Идёт фиксация на ошибке, невозможность себя простить. Это скрытый мазохизм — не в узком смысле, означающий сексуальную перверсию, а в широком — готовность и согласие причинять себе страдания.

Для мазохиста важно страдать «напоказ»: чем больше людей убеждаются в том, что он «наказывается», тем легче нести чувство вины: «Да, я плохой, но я расплачиваюсь за свои проступки». Человек перестаёт заботиться о своём здоровье и внешности и неосознанно стремится свои недостатки демонстрировать.

Чем больше недостатков, тем строже наказание и тем больше надежды на хеппи‑энд: что когда‑нибудь тебя простят и полюбят.

Скорее всего, желания и потребности такого человека ещё в детстве игнорировались родителями. Возможно, они были заняты выяснением своих отношений и делали всё, чтобы ребёнок стал максимально управляемым и нетребовательным. Не иметь своего мнения, молчать, не возражать — в такой семье это означало шанс на выживание.

Типичные родительские замечания: «Быстро закрыл глаза и спи», «Что значит „тошнит“ — терпи!». В результате ребёнок приучается терпеть и отодвигать свои желания. На первом месте у него оказывается комфорт других людей. Только после того, как им станет хорошо (как ему кажется), он разрешит себе немного расслабиться и поспать — и то, чтобы просто не умереть от усталости.

Что делать

Порой без участия психолога человеку сложно обнаружить взаимосвязь между переживаниями и поведением. Для людей, склонных к самонаказанию, «служение другому» — это своего рода зона комфорта, и оно становится смыслом жизни. Это принцип созависимого поведения: один страдает, другой спасает, и они не могут друг без друга. Но если человек решит изменить свою жизнь и обратится за помощью, то психолог направит совместную работу на формирование навыков выражения негативных чувств, умения говорить «нет» и на то, что избавиться от желания нравиться всем. Целью психотерапии становится избавление от детского травматичного опыта и обретение уважения к себе, своим чувствам и желаниям.

5. Страх болезни

Денису — 47. Состоявшийся, обеспеченный мужчина стесняется своего тела, как подросток. Он не просто большой, он огромный. Денис был единственным ребёнком в семье. Его отец умер в возрасте 42 лет от рака поджелудочной. Мать много работала и до конца отрицала серьёзность болезни мужа. Семья оказалась не готова к утрате. Если бы сын сразу понял, что отец так быстро уйдёт, он бы больше общался с ним, делился историями, вместе гулял. Но, глядя на реакцию матери, он не придавал недугу отца большого значения.

Денис начал заметно полнеть лет с 37, когда женился и у него родился собственный сын. Был короткий период, когда он сбросил 10 кг. Началось всё с сильных болей в животе и спине, и первое, о чём подумал Денис, — рак. Врачи назначили обследование, но пока Денис дожидался результатов и назначений, от беспокойства он перестал есть и нормально спать. В итоге ему поставили диагноз, который есть у миллионов активных людей, не успевающих правильно и вовремя питаться, — гастрит. После этого случая вес Дениса колебался от 160 до 180 кг даже при регулярных занятиях в зале и щадящих диетах.

Что происходит

Потеря веса подсознательно напоминает Денису о том, в течение нескольких месяцев его отец из пышущего здоровьем мужчины превратился в живые кости. Хотя Денис и соглашался, что его тревога в целом беспочвенна, но именно после смерти отца он начал верить, что худоба сделает его более уязвимым перед раком. Он часто вспоминал поговорку «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Сильные предубеждения у Дениса были и по поводу облысения. Он не на шутку испугался, когда во время строгой диеты у него начали выпадать волосы — его отец тоже лишился шевелюры после нескольких сеансов химиотерапии.

Набирая лишний вес, Денис бессознательно пытается замедлить движение к смерти. Как правило, такие люди начинают полнеть после какой‑то роковой даты — смерти или болезни значимого человека. Денис неосознанно отождествляет себя с отцом и пытается избежать его участи, превращая килограммы в подушку безопасности.

Что делать

Когда мы оказываемся в состоянии стресса, мозг автоматически анализирует предыдущий опыт и строит причинно‑следственные связи, формируя ассоциации, которые в будущем помогут нам уберечься от реальной опасности. Но иногда этот механизм даёт сбой, и появляются вымышленные угрозы, которые не имеют никакого отношения к тому, от чего мы действительно можем пострадать.

Узнайте 👵🏻👴🏻

Страх болезни — это замаскированный страх смерти. Страшно потерять контроль над ситуацией, умереть в муках, оставить своих близких. Жизнь всегда заканчивается смертью, это неизбежно. Но вместе с тем, даже когда человек болен, всегда остаётся шанс на жизнь. Как только мы примем цикличность существования всего в этом мире, страх перестанет властвовать над нами.

В случаях, похожих на то, что произошло с героем истории, лучше обратиться к психологу. Самопомощь тут вряд ли будет эффективной.


Нам часто кажется, что стоит изменить себя, как мы станем лучше, удачливее, любимее.

Вот выучу китайский, сяду на шпагат, влезу в размер S — и сразу докажу, что достоин любви. Но эта готовность отвергнуть самого себя, бесконечно оценивая и сравнивая, на самом деле ни на шаг не приближает к любви. Жизнь превращается в генеральную репетицию, на которой теряется ценность момента «здесь и сейчас». Надо усердно поработать, и вот тогда заживу! А пока: «Тяни носок! Лучше тяни!»

К принятию себя можно прийти по‑разному. Кому‑то требуются годы мучительного самосовершенствования: пока не обретёшь счастье в бицепсах, а потом поймёшь, что счастье и не в них вовсе. Кто‑то, оказавшись на больничной койке, просит вернуть всё как было и раскаивается, что не ценил. Кому‑то удаётся встретить людей, которые смотрят не оценивающе, а с любовью и заботой. Не пытаясь ничего менять, а, наоборот, восхищаясь тем, что сам человек всегда считал изъянами.

Все эти пути сходятся в одной точке. И когда оказываешься в ней, выдыхаешь свободно от того, что теперь не надо бежать изо всех сил до финиша. Чтобы быть счастливым, необязательно вообще до него добегать, качая на ходу мышцы, сбрасывая килограммы и изучая китайский. Достаточно просто быть.

Читайте также 🧐

8 способов психологически и физически подготовиться к похуданию

Вы не смогли бы пробежать марафон без соответствующей подготовки, и та же логика может быть применена к тому, чтобы приступить к программе похудания.

Важнейшим компонентом успеха в похудании является психологическая подготовка к грядущим изменениям. Думайте о своей диете как о генеральной репетиции нового способа питания.

Перед тем, как сесть на диету, ваша задача — подумать о своей мотивации, своих эмоциональных ловушках и стратегиях, которые помогут вам сохранить моральную силу и приверженность своим целям.

Одной из таких стратегий может быть Aaptiv. Ознакомьтесь со всеми классами и программами, которые мы предлагаем, чтобы начать работу сегодня!

Консультируясь со своими клиентами по снижению веса, Бекки Керкенбуш, доктор медицины, представитель СМИ Висконсинской академии питания и диетологии, говорит, что есть фундаментальные принципы для успешного похудания и создания условий для позитивных изменений образа жизни.

Ставьте реалистичные цели.

Керкенбуш побуждает своих клиентов ставить реалистичные и конкретные цели.У вас будет больше мотивации, если вы установите краткосрочные ориентиры, которые помогут вам добиться прогресса.

Если на достижение ваших целей уйдут месяцы, вы можете разочароваться и вам будет трудно идти в ногу со временем. Например, Керкенбуш советует своим клиентам планировать потерю от одного до двух фунтов веса в неделю.

Сделайте эту еженедельную потерю своим вниманием, а не общую сумму, которую вы хотите потерять. Фунт жира состоит из 3500 калорий, поэтому попытка сбросить более двух килограммов каждую неделю невозможна без резкого снижения калорийности.

Не пытайтесь поддерживать очень низкий уровень потребления калорий. Со временем ваш метаболизм может снизиться до более низкого уровня, что затруднит похудание.

Для достижения ваших целей нужен план действий, поэтому найдите время, чтобы сесть и перечислить, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты, а также реализуемые стратегии.

Керкенбуш предлагает задуматься о процессе достижения ваших целей. Например, добавляйте 30 минут упражнений в день и заменяйте сладкую газировку водой, чтобы не выходить за рамки дневного лимита калорий.

Помните, что для достижения целей нужно время. Часть вашей стратегии должна включать в себя то, как вы будете распределять время каждый день, чтобы оно соответствовало вашим планам действий.

Aaptiv знает, насколько вы заняты, и предлагает эффективные тренировки продолжительностью всего 10 минут, чтобы вы могли выполнять упражнения в любое время и в любом месте.

Возьмите на себя обязательство.

«Похудение — это долгосрочное обязательство, и быстрые решения не помогут. Приверженность требует сосредоточенности, энергии (умственной и физической) и стратегии », — говорит Керкенбуш.

Наиболее успешные способы сохранить приверженность — это постановка достижимых целей, разработка планов действий по их достижению и сосредоточение внимания на каждом дне, а не на том, что впереди.

Будьте на 100% привержены своим целям, чтобы не было сомнений в том, чего вы хотите достичь.

Если у вас возникнут проблемы с соблюдением своих обязательств — возможно, вы обнаружите, что ваша диета не соответствует вашему образу жизни — найдите время, чтобы выяснить, почему. Затем внесите позитивные изменения, чтобы не сбиться с пути.

Оттачивайте свою внутреннюю мотивацию.

Спросите себя, почему вы хотите похудеть. Держите эти причины в первую очередь в своем уме на протяжении всей диеты.

Подумайте о своей мотивации и назначьте вознаграждения (не связанные с едой), которые помогут вам не сбиться с пути. Включите еженедельные награды, которые будут вас мотивировать, и попросите друга стать вашим приятелем по диете.

Таким образом, у вас будет с кем поговорить, когда вы чувствуете разочарование, и присоединиться к вам для занятий спортом. Это отличный способ сделать фитнес более увлекательным, и вы можете поддерживать и мотивировать друг друга.

Низкая самооценка может быть движущим фактором для многих людей, которые борются со своим весом. Плохой образ тела и негативное мышление — это запрет на диету.

Керкенбуш рекомендует избегать ситуаций и людей, которые стыдят или саботируют ваши усилия. Она также призывает избавиться от чувства вины, связанного с едой.

Если вам сказали никогда не оставлять еду на тарелке и не выбрасывать ее, подумайте о том, что важнее — о вашем здоровье или выбрасывать лишнюю еду в мусор.

Если вы боретесь с этими проблемами, подумайте о работе с терапевтом, чтобы узнать, как отключить свое негативное мышление.Инструменты, которые вы приобретете, помогут вам всю оставшуюся жизнь.

Ключ к сигналам вашего тела.

Керкенбуш говорит, что многие люди плохо разбираются в различиях между истинными сигналами голода и стрессом или скучной едой. Она рекомендует использовать «шкалу голода» как способ научиться осознанному питанию.

Шкала голода определяет уровень аппетита. Это поможет вам не попасть в точку, когда вы начнете голодать, и проглотите все, что окажется в пределах досягаемости.

Неправильное толкование сигналов голода может привести к появлению опасных зон в вашем рационе.Чем яснее вы поймете, что такое голод и переедание, вызванное стрессом, тем лучше вы сможете контролировать потребление калорий.

Шкала голода

0: голодный
3: голодный
5: удобный
7: полный
10: набитый

Возьмите за привычку определять свое местоположение по шкале голода перед едой. Если эмоциональное или стрессовое переедание — ваша ахиллесова пята, попробуйте следующие советы, чтобы избавиться от этой привычки.

  • Настройте систему общения с друзьями, с которыми вы можете поговорить, когда эмоциональное переедание трудно игнорировать.
  • Подождите пять минут, прежде чем реагировать на желание перекусить или съесть что-то, чего нет в вашем рационе.
  • Измените выбор плохой закуски на здоровую, например замените картофельные чипсы хрустящими овощами.

Составьте список занятий, которые помогут вам уменьшить стресс, например, упражнения, чтение или медитация. Когда вы чувствуете, что переедание приближается к вам, попробуйте заняться чем-нибудь.

Будьте подотчетны.

Путь к успеху в любом начинании лежит через ответственность.Керкенбуш говорит, что важно отслеживать свою потерю веса.

Однако не взвешивайтесь чаще одного раза в неделю, иначе вы будете кататься на волне ежедневных взлетов и падений. Ведите дневник питания и активности, чтобы отслеживать ежедневное потребление и упражнения.

Aaptiv также может помочь держать вас под контролем с помощью уведомлений, напоминаний и функций планирования, которые помогут вам не сбиться с пути.

Существует множество онлайн-инструментов для наблюдения за своим питанием и физической подготовкой, которые позволяют легко фиксировать свой прогресс.

Любите ли вы отслеживать каждую мелочь или вести простой учет, важно приложить усилия, чтобы вы могли анализировать, как у вас дела, и вносить изменения, если вы не видите прогресса.

Записывать количество потребляемой пищи — лучший способ не сбиться с пути. Так что не забывайте о записях и старайтесь детализировать размеры порций.

Составьте план питания, соответствующий вашему образу жизни.

Планирование диеты требует некоторого размышления о том, как вы живете, и своих отношениях с едой.

Если вы теряете контроль за буфетом или выбираете то, что нужно быстрее всего, учтите эти факторы при разработке своего рациона. Планируйте заранее, чтобы вас не саботировали прошлые поступки.

Диета требует такого плана питания, который снижает ежедневное потребление калорий до уровня, при котором вы потребляете меньше, чем тратите. Вам нужно немного посчитать, чтобы вычислить это число, а затем планировать приемы пищи, придерживаясь его.

Сделайте домашнее задание, чтобы определить уровень калорийности продуктов и точные размеры порций.

Чтобы приступить к разработке своего рациона, воспользуйтесь следующими рекомендациями по здоровью:

  • Включите как минимум четыре-шесть порций овощей и фруктов. (Это более простой вариант)
  • Сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов, богатых питательными веществами.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, а также уменьшите потребление натрия.
  • Сократите потребление алкоголя до двух порций в неделю.
  • Избегайте приема пищи в конце дня. Исследования показали, что прием пищи в конце дня может сделать диету менее эффективной, поэтому старайтесь обедать до 7 p.м., и запереть кухню для закусок сверх этого.
  • Ешьте постные источники белка (нам нравится этот вкус) и нежирные или обезжиренные молочные продукты.

После того, как вы определились с параметрами своей диеты, вы можете начать готовить порционные блюда, которые оптимизируют ваше ежедневное потребление пищи.

Упражнение «Переосмыслить».

Если вы боролись со своим весом большую часть своей жизни, упражнения, возможно, не на первом месте в вашем списке любимых занятий. В таком случае подумайте, почему вы не любите упражнения.

У вас был плохой опыт в тренажерном зале, или у вас болят колени при ходьбе? Для каждого человека найдется сладкое место для физических упражнений. Но чтобы выяснить, что подойдет вам, нужно несколько проб и ошибок.

Если вы найдете занятие, которое вам понравится, ваше негативное мышление скоро станет позитивным. Вы будете рассматривать упражнения как награду, а не как наказание.

Добавление даже коротких ежедневных упражнений в ваш распорядок дня значительно улучшит ваше здоровье, вес и самочувствие.

Было доказано, что упражнения повышают уровень эндорфинов и, следовательно, настроение. Так чего же ты ждешь? Подпишитесь на Aaptiv сегодня!

Исследования показали, что вы быстрее достигнете желаемого веса и добьетесь большего успеха в его поддержании, если включите упражнения в свой распорядок дня.

Всего 30 минут умеренных упражнений в день могут увеличить ваш дефицит калорий на 200–300 калорий, в зависимости от типа тренировки, которую вы выполняете.

В неделю это примерно полфунта жира, а ежедневные упражнения позволяют получать больше калорий, чем те, кто не занимается спортом.

Кроме того, упражнения поднимают настроение и повышают самооценку, что очень важно для того, чтобы помочь вам не сбиться с пути. Упражнения создают буфер для стресса, поэтому вы менее подвержены эмоциональному перееданию.

Не забудьте проявить терпение.

Если вы никогда не тренировались, фитнес-профессионал может составить программу упражнений, которая отражает ваши потребности и образ жизни, поэтому не пытайтесь выполнять ее в одиночку, если вы еще не занимаетесь спортом.

Ищете программу, которая соответствует вашим потребностям и целям? Оцените Aaptiv! С сотнями классов и многочисленными программами каждый найдет что-то для себя в Aaptiv.

Купите шагомер (например, этот бестселлер), чтобы лучше понимать свою повседневную активность, ставить цели упражнений и составлять график своей активности. Используйте тот же терпеливый и прогрессивный подход к упражнениям, как и к своей диете. Слишком сильный удар может привести к травмам, особенно если у вас избыточный вес.

Соблюдать диету непросто, но вы можете проложить путь к успеху, потратив время и энергию на то, чтобы составить план действий, прежде чем приступить к работе. Думайте о своей диете как о поездке, которую необходимо мысленно спланировать перед взлетом.

Сделайте множество мотивирующих остановок по пути, а также варианты избежания препятствий. Конечная точка — это не фокус — это путешествие, в которое вы идете, чтобы узнать, как перезагрузить свое мышление и достичь своих целей.

3 совета по поведенческой психологии для похудания

Поведенческая психология направлена ​​на то, чтобы понять, почему мы ведем себя именно так, и проанализировать закономерности в наших действиях и поведении. Использование его для похудания означает понимание многих факторов, влияющих на набор веса, таких как легкий доступ к нездоровой пище.Это может помочь нам внести изменения, чтобы этого не произошло. Хотя в одном исследовании изучалась эффективность Noom в отношении похудания, все же трудно сказать, является ли эта программа более успешной, чем другие аналогичные программы, для снижения веса. Но мы знаем из обширных исследований, что многие методы поведенческой психологии могут быть использованы, чтобы помочь людям успешно похудеть.

1. Постановка цели

Многие программы по снижению веса начинаются с того, что людей просят поставить цель. И исследования действительно показывают, что создание этого «намерения» действительно мотивирует вас изменить свое поведение.И это верно независимо от того, является ли ваша цель сбросить определенное количество веса, есть более здоровую пищу или больше заниматься спортом. Но поскольку физическая активность сама по себе вряд ли приведет к значительному снижению веса, сочетание целей может быть наиболее эффективным для поддержания мотивации людей и помощи им в достижении своих целей. Но сколько целей следует поставить перед собой? Одно исследование показало, что частая постановка целей означает, что у вас больше шансов внести изменения, что в конечном итоге означает, что у вас больше шансов похудеть.Тем не менее, нет никаких конкретных доказательств того, какое количество целей следует поставить. Раньше считалось, что цели должны быть конкретными — например, стремиться сбросить один фунт в неделю, пока вы не потеряете 20 фунтов в целом. Но более поздние исследования показывают, что это может быть неправдой — с данными, показывающими, что постановка целей эффективна, даже если цели нечетко определены (например, стремиться быть более активными, а не стремиться бегать в течение десяти минут каждый день). о том, должны ли быть цели большими или маленькими.Но в одном обзоре, посвященном постановке целей для изменения поведения, сделан вывод о том, что постановка целей эффективна, когда цели являются сложными, публично поставленными и являются групповой целью. В то время как только 6% исследований в этом обзоре были посвящены именно потере веса, другие исследования показали, что люди, преследующие большие цели (например, сбросив 20 килограммов за три месяца), теряют больше веса, чем те, кто преследует меньшие цели (например, сбросить 5 килограммов). в те же сроки). То же самое было обнаружено в отношении целей, связанных с физической активностью, что показывает, насколько важна постановка целей. ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Хорошее питание может способствовать предотвращению Covid-19 и других заболеваний

2. Самоконтроль

Измерение вашего веса и того, что вы едите, известное как «самоконтроль», является одним из самые эффективные стратегии из области поведенческой психологии для похудания. Он также включен в большинство программ по снижению веса. Самоконтроль помогает вам лучше понять, что вы едите и пьете, и что происходит с вашим весом.В свою очередь, это поможет вам избежать переедания нездоровой пищи. Люди, которым удается похудеть — и не терять его, — регулярно взвешиваются. Исследования показывают, что взвешивание не реже одного раза в неделю приводит к наибольшему успеху — в одном исследовании даже предлагалось взвешиваться ежедневно. Запись того, что вы едите, занимает больше времени, чем само взвешивание, но это не менее важно и доказано, что работает. простой способ сделать это, чтобы вы могли выдержать это. Заполнение дневников питания работает, но люди часто могут чувствовать, что у них нет времени или они слишком устали в конце дня для этого.Компромиссом может быть запись того, что вы едите, когда вы впервые пытаетесь похудеть, а затем взвешивание, чтобы придерживаться цели. Если ваш вес снова увеличился, вернитесь к записи того, что вы едите. Есть опасения, что отслеживание веса и диеты — особенно с учетом веса — может вызвать навязчивость и привести к расстройствам пищевого поведения. Однако другие исследования показали, что самоконтроль не оказывает отрицательного воздействия. В целом, самоконтроль может не работать для некоторых людей, но оказался полезным для многих. ПОДРОБНЕЕ: 8 простых стратегий подпитки вашего тела во время пандемии

3.Социальная поддержка

Третья стратегия — получить обратную связь и поддержку от друзей, семьи или контролируемых программ. Причина, по которой социальная поддержка помогает, заключается в том, что она создает чувство ответственности. Исследования показали, что люди, которые посещают программы по снижению веса с другом или членом семьи, с большей вероятностью будут придерживаться ее и сбросить больше веса. Похоже, что нет конкретного человека, который бы лучше мотивировал — важно, чтобы сторонники были вовлечены. ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Почему совместные упражнения или групповая тренировка могут быть даже лучше для вас, чем сольные тренировки Поскольку большинство программ похудания используют эти стратегии из работы с поведенческой психологией, ключевым моментом является найти программы, которые вам нравятся, и придерживаться их. Это.Если программа или приложение вам не по душе, тогда поставьте цель, оцените свой прогресс и попросите кого-нибудь из вашего круга общения о помощи.

Клэр Мэдиган — старший научный сотрудник Университета Лафборо в Соединенном Королевстве.

9 психологических препятствий для похудания и способы их преодоления

Если честно, я не люблю говорить о психологических блоках на пути к потере веса, потому что я велнес-тренер , а не тренер по снижению веса … Но!

Поскольку я помогаю женщинам остановиться переедания, обращаясь к их психологии, я также помог некоторым из них худеют… по умолчанию.

Лучше всего то, что эти женщины похудели без диеты (потому что я твердо верю, что диеты не работают) и обнаружили нормальное отношение к еде в процессе.

Я называю этот процесс «Психо-духовное благополучие»: путь к нормальному самочувствию после еды и, да, к достижению своего естественного веса.

С помощью Psycho-Spiritual Wellness вы можете устранить психологические блоки на пути к потере веса, которые вызывают самосаботаж.

Сначала я расскажу немного о психологии саботажа, а затем углублюсь в список.

В конце этого поста также есть викторина о силе вашей психологии питания. Если вам интересно, нажмите здесь, чтобы перейти прямо к делу!

Психология похудания и саботажа

Самосаботаж лежит в основе психологии похудания. Это танец «два шага вперед, два шага назад», который удерживает наш вес. И это не потому, что мы тупые .

Большинство людей знают, что такое калории и что такое здоровая пища (вообще говоря).Проблема возникает, когда мы знаем, какое действие хотим предпринять (например, не принимать пищу на ночь), а потом все равно это делаем.

Вопреки распространенному мнению, саботаж — это не признак слабой силы воли! На самом деле это результат основного психологического блока похудания:

.

Подсознательно получение большей положительной пользы от избыточного веса, чем от похудания.

Это звучит безумно, я знаю. Большинство из нас, кто хочет похудеть, убеждены , что мы не готовы! Но часто, когда речь идет о саботаже, мы действительно получаем что-то положительное из борьбы с едой.

Вот видео, где я объясняю это дальше:

Но это всего лишь основной психологический блок. Есть много других.

Какие психологические препятствия для похудания?

Вот основные психологические триггеры саботажа, которые мешают достижению наших целей по снижению веса:

1. Вы гурман, а это значит, что вы гедонист.

Краткая история : Убедитесь, что вы получаете достаточно радости от нашей жизни помимо еды , иначе вы будете компульсивно есть.

Еда приятная. И это фактически представляет собой психологический барьер на пути к потере веса , когда еда — ваша единственная радость .

Если у вас нет радости где-либо еще в вашей жизни, вы подсознательно получаете ее от еды.

Вот почему мы навязчиво засовываем закуски в рот после того, как вернемся с работы домой, даже если мы не голодны.

Это называется гедонистическим питанием , и это проблема многих людей. Вероятно, это психологическая причина №1 переедания среди «гурманов».

2. Вы переживаете из-за еды — стресс заставляет вас набирать вес, а не терять его

Рассказ : Прекратите так стараться, серьезно. (И следующий шаг объясняет, как это сделать.)

Стресс — это огромный психологический барьер на пути к похуданию. Это одна из причин, почему ограничение диеты приводит к увеличению веса в долгосрочной перспективе. Вот прекрасный пример:

Вы помните время, когда вы закончили большой проект ( огромный проект , например, выпускной колледж) и почувствовали себя свободными от стресса?

Вы случайно не похудели, когда это произошло, несмотря на то, что вы праздновали и ели всевозможные «плохие продукты»?

Это потому, что ваше тело очень хорошо реагирует на еду в спокойной обстановке.Только когда мы перестаем прислушиваться к своему телу (и начинаем соблюдать диету, ограничивать и лишать), мы начинаем бороться.

3. Вы ограничиваете свою диету — и на каждое ограничение приходится равная и противоположная выпивка.

Краткая история : Отказ от диеты помогает снять стресс (что способствует снижению веса) и устраняет один из главных факторов, вызывающих компульсивное переедание: ограничение .

По иронии судьбы, диета сама по себе является главным психологическим препятствием на пути к потере веса.Несмотря на то, что мы ограничиваем потребление (калорий, сладостей, углеводов и т. Д.), Мы в конечном итоге едим больше — часто ночью, когда это приносит самый тяжелый удар.

Я знаю, что отказ от диеты вызывает страх набрать вес , но уменьшите масштаб и посмотрите на общую картину: если мы продолжаем набирать и терять те же 10 фунтов, то диеты определенно не работают.

А! Когда вы отказываетесь от диеты и больше нет пищи, на которой можно было бы зацикливаться, это заставляет вас смотреть на психологические причины переедания — и именно в этом разница.

Если вам нужен дополнительный совет, просмотрите шаги по прекращению диеты и этапы отказа от диеты, чтобы знать, с чем вы боретесь.

4. Вы слишком часто взвешиваетесь — и это мешает вашей голове

Рассказ : Весы (и эмоциональные американские горки при взвешивании) должны исчезнуть .

Этап действия : Выбросьте весы или, по крайней мере, уберите их с глаз долой.

Проверять свой вес каждое утро — это стресс.Я имею в виду, когда число уменьшается, мы чувствуем себя прекрасно. Но когда число увеличивается (по ряду неконтролируемых причин, например, задержка воды), мы впадаем в депрессию и стресс.

Эта шкала должна исчезнуть. Если вы хотите преодолеть психологические препятствия на пути к похуданию, вам нужно перестать взвешиваться.

5. Вы ненавидите тратить пищу впустую — это главное для большинства людей

Рассказ : Если вы не хотите тратить впустую немного еды, вы не сможете утолить свой голод и сытость.

Как однажды сказал Джин Рот: он либо попадает вам в рот, либо выбрасывается в мусор — в любом случае он тратится впустую. Но растрата еды — это тяжело и сильно возбуждает.

У большинства людей есть зависания, когда дело доходит до траты пищи. И это так глубоко, что я даже не могу коснуться его здесь. Если вы боретесь, прочтите мой другой пост о том, почему мы ненавидим тратить пищу впустую.

6. Вы тратите силу воли не на то умение!

Краткий рассказ : Если вы не готовы испытывать дискомфорт , вы подсознательно теряете сознание от еды.

Большинство из нас полагает, что если бы у нас было больше силы воли, мы бы смогли похудеть. Но я твердо уверен, что многие компульсивные едоки на самом деле обладают огромной силой воли.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, почему я (это мой самый любимый):

Краткая история: диеты не работают, потому что вы сосредоточены на выработке неправильного навыка (ограничении диеты). Намного лучше развивать навык, который я называю эмоциональной терпимостью.

Большинство психологических препятствий на пути к потере веса вращаются вокруг сопротивления неудобству. Следовательно, важно научиться мириться с дискомфортом .

7. Вы не хотите терять друзей из-за похудения — к сожалению, это вещь

Рассказ : Когда вы худеете, вы должны быть готовы отказаться от некоторых отношений. Печально, но факт.

Вы говорите своим подругам о том, что чувствуете себя толстым, или о том, какие диеты вы придерживаетесь в последнее время? Удивительно, но мы можем подсознательно бояться потерять эту дружбу, если похудеем.

Некоторых худых ненавидят на только за то, что они худые . Большинство из нас в какой-то момент смотрели на худых с завистью. Если вы внезапно станете одним из них, вашим друзьям может не понравиться говорить с вами или даже находиться рядом с вами. Это лажа, но это правда.

К счастью, это также признак того, что вы раньше были в плохой компании, и пора отпустить старое, чтобы освободить место для нового (то есть более благоприятной дружбы).

Новый круг друзей может помочь уменьшить психологические препятствия на пути к потере веса, потому что ваши отношения больше не зависят от вашей борьбы с едой.

8. Вы ищете мстительного триумфа — и хотя я вас не виню, это имеет неприятные последствия.

Краткая история : Когда мы подсознательно делаем потерю веса значимой больше, чем должно означать, мы блокируем себе путь к достижению этой цели.

Мстительный триумф характеризуется желанием показать превосходство над другими , делая это так, чтобы унижать других , по словам психоаналитика Карен Хорни.

Лично я, когда был моложе, очень мотивировал похудание мстительным триумфом.Я хотела быть худой, чтобы «показывать» хорошеньких девочек в школе. И, честно говоря, это одна из причин, почему это не сработало. Слишком много на кону.

Когда на кону стоит вся наша репутация, желание похудеть становится психологическим препятствием для похудания.

Это прекрасный пример того, как наши убеждения провоцируют саботаж.

9. Вы придерживаетесь убеждений, которые провоцируют саботаж — и даже не подозреваете об этом

Краткий рассказ : Вы не узнаете свои личные психологические препятствия на пути к потере веса, пока не возьмете ручку на бумагу.

Как однажды сказала Джоан Дидион, «Я не знаю, что думаю, пока не запишу это.

Лично я никогда не понимал уникальных причин, по которым я сам саботировал свои усилия по снижению веса, пока не открыл для себя магию самоанализа.

Самоисследование означает просто задавать себе вопросы, но важная часть — переносить свои мысли на бумагу. Так вы можете обнаружить подсознательные причины саботажа.

Моя рабочая тетрадь «Почему мы делаем то, что делаем» предназначена именно для этого.

Если вы боитесь набрать вес, если перестанете сидеть на диете, я гарантирую , что есть подсознательные убеждения, усиливающие этот страх. Как только вы осознаете их, вы можете отпустить их. Но у вас есть для работы.

Получить копию. Вы не пожалеете. (Я получил несколько прозрений сам , когда я это сделал, и я сделал чертову штуку.)

Освоение психологии похудания

Как видите, триггеры саботажа и компульсивного переедания почти не имеют ничего общего с едой.

Вот почему Psycho-Spiritual Wellness фокусируется на психологии и духовности , чтобы помочь вам перестать переедать и достичь своего естественного веса.

Ни принуждения, ни драки, ни диеты. Просто ты становишься ближе к себе. Юм .

Этот пост готов, но это лишь часть пирога Психо-духовного благополучия! Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с бесплатной электронной книгой ниже, которая включает бесплатный 5-дневный курс психо-духовного благополучия, который поможет вам быстрее освоиться.

Первоначально опубликовано 10 февраля 2018 г. // Последнее обновление 15 января 2020 г.

«Секрет» успешного похудания

Источник: «диетические весы» от stockcatalog под лицензией CC BY 2.0

Прошу прощения, если это звучит как какая-то уловка, но Я сбросил 40 фунтов и удержал их — и вы тоже можете!

Я никогда не ожидал, что напишу эти слова. Однако, как и многие взрослые, я видел, как с годами мой вес увеличивался, пока, в конце концов, около трех лет назад я не склонил чашу весов к нездоровым 208 фунтам.Мой врач сообщил мне, что я был на 25 фунтов больше, чем верхнего предела моего диапазона здорового веса, что в будущем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ясно, что я должен был что-то делать.

Вместо того, чтобы обращаться к последней популярной диете, я решил применить разумный подход. То есть, вместо того, чтобы следовать диктату модных диетических рецептов — «ешь это, не ешь это» и т. Д. — я попытался понять предмет более целостным образом. Почему мой вес увеличился с годами? Что я должен есть? Я изучил установленные факты, касающиеся контроля веса и здорового питания, и попытался применить рациональное мышление к своей ситуации.Никаких причуд, никаких чудесных диет. Результатом стало не быстрое решение проблемы временной потери веса, а изменения в мышлении о еде и диете, которые привели к разумным изменениям в образе жизни.

Это было в начале 2017 года. Почти сразу я начал медленно, но стабильно худеть, сначала пару фунтов в неделю, со временем немного медленнее, пока через шесть месяцев я не выровнялся примерно на 170 фунтов. Последние два года он колебался около этого уровня и сегодня утром составил 168.

Я понимаю, что такая потеря веса — 40 фунтов — далеко не чудо. Тем не менее, я часто вижу, как другие пытаются похудеть, и меня часто спрашивают о моем «секрете». Для тех, кому может быть интересно, вот краткое изложение идей и действий, которые я применил:

Калорий на входе, на выходе. Хорошо сбалансированная диета требует тщательного рассмотрения, но узкая наука о похудании довольно проста: вам просто нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете.При отсутствии заболевания, которое вызывает увеличение веса или препятствует его снижению, «секрет» похудания заключается в том, чтобы вести образ жизни, при котором вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.

Это диета, а не упражнения. Упражнения сжигают калории, и нет никаких сомнений в том, что упражнения важны для общего здоровья, но не являются ключом к похудению. Двухмильный бег трусцой может сжечь около 200 калорий — меньше калорий, чем один бублик. Если у вас серьезный избыточный вес, вам потребуется много бега трусцой, чтобы сжечь все эти лишние килограммы.С практической точки зрения эффективный способ избавиться от калорий находится в начальной точке: выработать хорошие привычки в еде. Упражнения для вашего здоровья, но обратите внимание на свою диету, чтобы избавиться от лишнего веса.

«Дисциплина» — не решение. Психологически, если вы убеждаете себя, что «дисциплина» будет вашим средством правильного питания, вы, возможно, настраиваете себя на неудачу. «Дисциплинированный» образ мышления предполагает, что есть что-то действительно желаемое, чему мы можем сопротивляться только с большим усилием.Дисциплина навязывается нам авторитетными деятелями или мы сами навязываем ее себе. Таким образом, мы иногда можем быть дисциплинированными в течение определенного периода времени, но в конце концов мы устаем от этого, и мы ломаемся и возвращаемся к нашим недисциплинированным образам жизни. Поэтому не настраивайте себя, чтобы быть дисциплинированным — вместо этого подходите к еде так, чтобы быть информированным и умным и иметь искреннее желание развить привычки здорового питания на всю жизнь.

Признавайте препятствия на пути к хорошим привычкам. Хотя хорошие привычки более эффективны, чем дисциплина в обеспечении долгосрочного успеха в питании, тем не менее важно осознавать препятствия, с которыми мы сталкиваемся, биологически и культурно, на пути развития этих хороших привычек.Некоторые из основных включают:

  • Мы запрограммированы на переедание. Мы — продукт миллионов лет эволюции, и мы несем те же гены, которые помогали нашим предкам выжить в дикой природе среди голода и засухи. Эти гены, к сожалению для нас, побуждали наших предков наедаться. Мы, как и наши предки тысячелетиями, несем в себе естественный биологический импульс накапливать калории, когда они становятся доступными. Когда вы сидите на диване и вдыхаете пакет картофельных чипсов или коробку крекеров, облизывая губы, чтобы насладиться до последней крупицы соли, вы делаете только то, что сохраняло жизнь вашим предкам в условиях дефицита.Импульс переедания имел ценность для выживания в таких условиях, но важно понимать, что импульс действительно опасен в обществе, которое делает возможной ежедневную перегрузку калорий.
  • обоюдоострый меч изобилия. Если ожирение отчасти является результатом нашего успеха как общества в обеспечении обильного питания, несмотря на нашу естественную склонность к перееданию, эта проблема усугубляется природой нашей экономической системы, которая делает некачественные продукты, такие как обработанные пищевые продукты с добавлением сахара, соли и консерванты наиболее доступны и широко продаются.Мы должны восхищаться нашим успехом в производстве продуктов питания в изобилии, но важно осознавать нашу индивидуальную ответственность потреблять хорошие продукты, а не мусор.

Следующие шаги. Вооружившись этими знаниями, я рассмотрел свою конкретную ситуацию и проанализировал свой типичный ежедневный рацион. Я обнаружил, что у меня было несколько вредных привычек, из-за которых я потреблял слишком много калорий почти каждый день. На самом деле я был довольно хорош большую часть дня, но мои обеды обычно были слишком обильными.Что еще хуже, у меня была плохая привычка продолжать калорийную еду с нездоровыми закусками после обеда. Присмотревшись еще ближе, я обнаружил, что большая часть (но определенно не все) моих чрезмерных калорий, как правило, приходится на углеводы — хлопья и хлеб на завтрак и обед; груды риса, картофеля, макарон и еще хлеба за обедом; а также сладкие и соленые закуски. Если вы серьезно заинтересованы в похудании, вам просто необходима подобная честная оценка вашей типичной диеты, поскольку это поможет вам понять, в чем заключаются ваши проблемы.

После обследования я принял простое решение изменить свой рацион, чтобы есть меньше и есть более здоровую пищу. Этот последний пункт означал меньше низкокачественного сахара, крахмала, полуфабрикатов и жареной пищи, а также больше фруктов, овощей, орехов и семян. Это также означало, что, несмотря на то, что углеводы являются большей калорийной проблемой, чем белки, мне также следует сократить потребление мяса. Хотя я не чувствовал, что могу стать полностью вегетарианцем, я принял сознательное решение есть меньше мяса (и отказаться от красного мяса или мясных продуктов).Излюбленное мясо — рыба и курица.

Обычный день начинается с чашки черного кофе после пробуждения, затем с небольшого стакана сока с мультивитаминами, прежде чем я выхожу за дверь. Может быть, и горсть изюма. Я завтракаю сам — двумя или тремя фруктами (всегда меняя виды) — когда прихожу в офис. Это часто будет носить меня на протяжении всего утра, не думая о еде. Обычно у меня поблизости есть вода, которая утоляет любой небольшой приступ голода, который я испытываю утром.И если я все еще проголодался до обеда, у меня есть запас миндаля и других орехов и семян в ассорти (никогда не соленых), чтобы перекусить, всегда вкусно поздно утром и эффективно сдерживая аппетит.

На обед мое любимое блюдо нет ничего экзотического — бутерброд с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе со стаканом кешью, миндаля или нежирного молочного молока. Я также съедаю еще одну-две горсти изюма, и на этом обычно проходит весь день. Опять же, если во второй половине дня возникает приступ голода, его легко утолить небольшим количеством воды, орехами и семенами.Ничего особенного, но здорово и сытно.

Ужин может немного отличаться, но обычно можно встретить рыбу, хорошие салаты и много овощей. Немного риса, картофеля или макаронных изделий — это нормально, но порции должны быть небольшими и ни в коем случае нельзя. А вот овощи и салаты — это всегда хорошо. Блюда без мяса, такие как блюда из баклажанов, вегетарианские гамбургеры или сосиски, могут быть отличными, если их приготовить правильно.

Если вы хорошо питаетесь весь день, вы можете даже перекусить перед сном — небольшой бутерброд, греческий йогурт или, может быть, даже ложку или две мороженого или несколько крекеров с сыром или хумусом.Ваше тело может справиться с перекусом, не прибавляя в весе, потому что ваше потребление калорий не превышает того, что вы сожгли, особенно если вы вели активный образ жизни в течение дня. (И вы должны быть активными , не столько из соображений потери веса, сколько для вашего здоровья.)

О чем следует помнить. Когда вы действительно начинаете анализировать свое потребление пищи, вы начинаете лучше понимать свои пристрастия. Я понял одну вещь: чтобы утолить голод, действительно не нужно много времени. Маленьких порций обычно достаточно, потому что, если мы помним о своих пристрастиях и предпримем соответствующие шаги, огромное количество еды за обеденным столом и в других местах не понадобится, чтобы утолить голод.Если мы отойдем от скромной еды и сосредоточимся на занятиях, которые отвлекают нас от еды, мы обнаружим, что полностью удовлетворены и совсем не голодны.

По этой причине такие привычки, как сохранение ваших первоначальных порций небольшими по размеру и хранение кастрюль с дополнительными порциями вне стола и вне досягаемости, помогут вам избежать переедания. Кроме того, когда вы закончили есть свою первоначальную порцию, сразу же вставайте и займитесь чем-нибудь еще. Начните мыть посуду и поговорите со своей семьей из посудомоечной машины.Беседы за ужином можно продолжить, но вы не будете класть еще еды на тарелку и в рот.

Еще одна вещь, которую вы, вероятно, обнаружите при наблюдении за своими привычками в еде, — это то, что лишние калории часто потребляются для комфорта во время скуки. По этой причине может быть важно иметь что-то, чем можно заняться. Тренировка команды по софтболу на самом деле может не сжечь много калорий, но поможет вам выйти из дома и подальше от холодильника. То же самое и с книжным клубом, и с любым другим занятием.Если вы все же обнаружите, что сидите перед телевизором, помните о здоровых закусках — фрукты, овощи и орехи — это фантастика — и избегайте тарелки чипсов или сладостей.

На протяжении всего этого процесса и в будущем у вас будет больше шансов остаться на правильном пути, если вы вспомните, что вы , а не на какой-то модной диете, но что вы рационально оценили свой образ жизни и внесли постоянные корректировки на основе надежных доказательств. . Вы понимаете себя, свою биологию, свою психологию и свою культуру, и вы разумно решили ключевую проблему здоровья — свой выбор в отношении приема пищи.Конечно, иногда у вас могут быть дни, когда вы плохо едите, потому что наша культура почти неизбежно будет делать это время от времени, но вы не «упадете с повозки» и не вернетесь к своим старым привычкам. Вы похудеете, почувствуете себя лучше, и вы не будете этого делать.

Все это, конечно, предполагает хорошее здоровье в остальном, и всегда разумно обсудить с врачом диетические вопросы, прежде чем начинать какой-либо курс, который радикально изменит ваши привычки. Но признание важности своего мышления и привычек — это первый шаг к реальным, постоянным изменениям, которые могут значительно улучшить ваше здоровье и вашу жизнь.Если вы делаете эти шаги, я желаю вам успехов и приглашаю вас поделиться со мной своей историей.

Твиттер: @ahadave

Изображение в Facebook: Ирина Иншина / Shutterstock

6 советов по естественной потере веса — Психология питания

Вы ищете удобный список здоровых продуктов, которые помогут вам с естественной потерей веса? Вы точно не найдете этого здесь, но вы можете найти что-то еще лучше! 6 советов по естественному снижению веса, которые вы собираетесь открыть, сильно отличаются от списка продуктов и являются одними из важных недостающих ингредиентов, когда речь идет о естественной потере веса.Это потому, что они являются основополагающими методами, которые действительно способствуют устойчивому и естественному снижению веса. Дайте нам знать, что вы думаете:

Совет по естественной потере веса №1 — Доверяйте своему телу

Это шаг номер один, потому что если мы действительно хотим добиться естественной потери веса, мы должны верить, что это вообще возможно. Нам нужно знать, что наше тело не воюет с нами, что оно не борется с нашими усилиями по снижению веса. Тело всегда делает все возможное, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и безопасными.Когда мы можем доверять своему телу, слушать его и уважать его врожденную мудрость, мы глубоко расслабляемся. Отсюда возможна естественная потеря веса. Некоторые из лучших вещей в жизни случаются с нами, потому что мы доверяем.

Совет № 2 для естественной потери веса — Ешьте медленно

Замедление означает сесть во время еды и по-настоящему расслабиться. Это означает пережевывание пищи и дыхание. Это означает, что между укусами кладем вилку и присутствуем во время еды. Замедление — первый шаг к поддержанию хорошего пищеварения.Когда мы едим медленно и сытно, наш аппетит регулируется естественным образом, наше пищеварение усиливается за счет реакции физиологического расслабления, и мы можем наслаждаться тем, что мы едим, не испытывая большого голода, потому что мы упустили вкус еды, пережевывая еду слишком быстро. Проще говоря, естественная потеря веса ускоряется за счет хорошего пищеварения.

Совет по естественному снижению веса № 3 — Ешьте настоящую пищу

Диета и пищевая промышленность ответили на наше желание похудеть некоторыми очень странными диетическими продуктами.У нас есть множество продуктов с низким содержанием жира, искусственно подслащенных продуктов и продуктов с пониженным содержанием калорий, которые должны помочь нам похудеть, но представление о том, что употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высокой степенью обработки поможет нам похудеть и сохранить его. выкл., устарело. Когда мы едим некачественные продукты, они нас не удовлетворяют и не поддерживают, поэтому мы едим больше. В буквальном смысле, когда мозг чувствует, что мы лишены питательных веществ из-за некачественной пищи, он сигнализирует нам, что нужно есть больше. Это одна из причин, по которой так много людей могут съесть большую порцию чипсов низкого качества, печенья или газированных напитков и по-прежнему испытывать чувство голода.Если вместо этого мы будем употреблять свежие, цельные, органические, местные и богатые питательными веществами настоящие продукты, мы будем чувствовать себя более удовлетворенными и более насыщенными. Наш аппетит позволяет нам знать, что мы действительно получили необходимое нам питание, и сигнализирует о том, что пришло время перестать есть и перейти к следующей части нашего великолепного дня. Для естественного похудения выбирайте по-настоящему натуральную пищу — она ​​намного вкуснее.

Совет по естественному снижению веса №4 — Полноценно наслаждайтесь едой

Истинное наслаждение пищей позволяет нам активировать часть нашей нервной системы, которая сообщает нашему телу, что пора переваривать пищу, и заставляет работать наш естественный механизм похудания — метаболизм.Ключ к тому, чтобы по-настоящему насладиться каждым кусочком, который мы принимаем, — это замедлиться и погрузиться в ощущения наших чувств. Каждый раз, когда мы начинаем оценивать цвет, запах и текстуру пищи во рту, а также вкус, мы, конечно же, способствуем естественной потере веса. Удовольствие способствует релаксации, то есть состоянию парасимпатического доминирования, при котором пищеварение, ассимиляция и сжигание калорий без упражнений наиболее эффективны.

Совет по естественному снижению веса № 5 — Будьте добры к себе

Самокритика часто сопровождается желанием похудеть.Наш разговор с самим собой — внутренний диалог того, что мы говорим себе, глядя в зеркало, — часто может быть немного злобным и подлым. Фактически, наше тело воспринимает нашу самокритику как нападение и реагирует соответствующим образом. Мы переключаемся на стрессовую реакцию борьбы или бегства. Наше тело перемещает свою энергию и кровоток к рукам и ногам, чтобы мы могли убежать от предполагаемой угрозы. В этом режиме выживания мы искусственно ограничиваем ассимиляцию, пищеварение и нормальную способность сжигать калории. Суть в следующем: самокритика снижает нашу способность терять вес.Если вы хотите поддержать естественную потерю веса, попробуйте смотреть в зеркало с сочувствием и добротой к себе.

Совет по естественной потере веса № 6 — Прекратите так стараться

Мы часто так стараемся похудеть. Мы пытаемся сплотить нашу силу воли. Вытаскиваем весы и мерные стаканчики. Мы зациклены на граммах и калориях. Мы даже очень критически относимся к себе в надежде, что сможем заставить себя меньше есть. Вы пробовали эту стратегию раньше? Если мы перестанем так усердно стараться и вместо этого будем нежными и сострадательными по отношению к себе, мы сможем больше доверять своему телу, замедлиться, наслаждаться едой и помочь своему телу перейти к естественной потере веса.Если бы негативный разговор с самим собой был успешной и эффективной стратегией постоянного похудания, он бы давно сработал.

Список советов по естественной потере веса, подобный этому, может показаться сложным, и иногда может показаться, что проще просто придерживаться сельдерея, но если мы хотим реальную, длительную, естественную потерю веса, мы должны перейти к более значимой самостоятельной работе.

В Институте психологии питания мы обучаем наших специалистов методам естественной потери веса, которые являются честными, выполнимыми, устойчивыми и действительно полезными для тела и души.Пожалуйста, рассмотрите возможность использования некоторых из этих стратегий и сообщите нам, что произойдет.

С уважением,

Институт психологии питания

© Институт психологии питания, Все права защищены, 2014
[su_sdd_bundle_offer_button_img]
[su_dep_blog_optin] [/ su_dep_blog_optin]

П.С. Если у вас не было возможности посмотреть нашу БЕСПЛАТНУЮ серию информационных видео — The Dynamic Eating Psychology Breakthrough — вы можете подписаться на нее ЗДЕСЬ.Это отличный способ лучше понять работу, которую мы делаем здесь, в Институте психологии питания. Если вас вдохновила эта работа и вы хотите узнать, как получить сертификат , инструктор по психологии питания , перейдите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше. А если вы хотите поработать над своими личными отношениями с едой, ознакомьтесь с нашей новаторской 8-недельной программой, разработанной для общественности — Transform Your Relationship with Food ™ ЗДЕСЬ.

33 странных совета по похудению, которые действительно работают

Последнее обновление

В какой-то момент жизни, если мы не наделены отличным, безупречным метаболизмом, все мы думаем о похудении.Набор веса — очень частая проблема для женщин, которая только усугубляется после родов. Итак, как можно похудеть? Делайте упражнения, спите, сядьте на диету, пейте больше воды — подождите, разве мы все не знаем все это наизусть? Вот почему мы представили вам набор совершенно новых советов по снижению веса, которые все основаны на исследованиях, довольно странные, но обязательно сработают!

Иногда все, что вам нужно сделать, чтобы похудеть и оставаться в форме, — это сменить место за обеденным столом. Или цвет ваших стен. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Что ж, наука согласна с нами, и вы тоже, когда изучите список.Удачного фитнеса!

33 совета по похудению без упражнений и диеты

1. Сядьте в конец стола

Где вы сидите на вечеринке? Если вы подойдете ближе к центру стола, скорее всего, все ваши любимые блюда будут доступны, и вы в конечном итоге переедите. Попробуйте присесть ближе к концу и почувствуйте разницу!

2. Помассируйте мочки ушей

Слегка надавив пальцами, помассируйте область над мочкой уха и перед ушным проходом.Это точка подавления аппетита! Исследования показывают, что энергетический дисбаланс вызывает тягу к нездоровой пище — то, что вылечит с помощью этого массажа.

3. Понюхайте пищу перед едой

Источник: GIPHY

Говорят, что чем сильнее запах, тем меньше кусочек! Добавляйте к блюдам ароматные приправы, например свежий имбирь, базилик, корицу или розмарин, чтобы усилить сенсорные ощущения. Запахи насытят!

4. Чаще рассказывайте анекдоты

Попробуйте отшутиться, даже если изюминка вам не кажется смешной.Как минимум 15 минут смеха в день сократят ваши мышцы живота, укрепят их и сформируют ваш пакет из шести кубиков. Ух ты!

5. Ешьте в тишине

Не ешьте в шумной обстановке. Это заставит вас переедать, поскольку вы склонны есть быстрее. Тихое место гарантирует, что ваш мозг не отвлечется и легко узнает, когда вы сыты.

6. Ешьте вместе с людьми

Не оттолкнет ли это ваших друзей? Хм, вам нужно запретить друзьям, которых вы считаете лишними, разделять с вами еду, чтобы снизить ваши шансы на выбор нездоровой пищи.Просто скажите своим приятелям, что вы выполняете строгое задание. Мы уверены, что они присоединятся к нему, чтобы составить вам компанию!

7. Покрасьте ногти

Источник: GIPHY

Возьмите немного лака и накрасьте ногти в следующий раз, когда вам захочется взять пригоршню картофельных чипсов. Быстрый маникюр может отвлечь вас от тяги к закускам, пока вы ждете, пока высохнет краска для ногтей.

8. Затяните пояс

Плотный пояс на талии напомнит вам о том, что нужно перестать есть до того, как вы почувствуете себя неудобно сытым.Ваш живот ударится о ремень и не даст вам перекусить, сообщая вам, что пора положить вилку.

9. Надевайте на ужин тесную одежду

Источник: GIPHY

Эксперты говорят, что во время еды всегда следует надевать что-нибудь тесное. Это напоминает вам, что с вас достаточно! Вы также можете попробовать повесить узкие джинсы на кухне или в обеденной зоне, чтобы помнить о своих целях по снижению веса.

10. Сожмите мышцы

В следующий раз, когда вас соблазнят лакомство для полноты, попробуйте сжать мышцы.Те, кто хочет похудеть, с большей вероятностью выберут здоровое яблоко, чем нарушающий диету шоколадный мусс, когда они сжали мышцы, а затем приняли решение.

11. Сядьте спиной к буфету

Один только вид обильного шведского стола побуждает вас есть еще! К тому же у вас часто бывает больше, чем просто аппетит, что в конечном итоге приводит к вздутию живота. Отойдите от стола с едой, чтобы отвлечься.

12. Смотри меньше телевизора

Есть причина, по которой телезависимых называют бездельниками! Вы склонны сжигать больше калорий в день, если проводите меньше времени перед телевизором.Вы автоматически чувствуете большую склонность к физической активности!

13. Ешьте с маленьких тарелок

Полная, хотя и небольшая, тарелка может быть очень аппетитной и при этом держать свой вес под контролем. Вы будете есть меньше с меньшими мисками и тарелками. Так что попробуйте уменьшить размер тарелки, и ваш желудок последует этому примеру!

14. Добавьте эту специю в еду

Угадайте, что будет, если добавить половину чайной ложки кайенского перца в миску с супом? Исследования показывают, что во время следующего приема пищи вы будете съедать в среднем на 60 калорий меньше! Кажется, что Cayenne ускоряет ваш метаболизм, и в этом заключается скрытый трюк.

15. Сон в холодной комнате

Прохладная спальня может улучшить как ваш сон, так и обмен веществ. Сон в более прохладной комнате — отличный способ заставить ваше тело сжигать калории и нагреваться в течение нескольких часов. В следующий раз, перед сном, понизьте температуру переменного тока и прижайтесь к нему.

16. Запах мяты перечной

Мята перечная, мощная специя на вашей кухне, полезна для ухода за зубами, ногтей, пищеварения, улучшения иммунной системы, ухода за кожей, волосами и кровообращения.Итак, в чем секрет? Попробуйте пить чай с перечной мятой или понюхайте мяту перед едой — и готово, вы начнете худеть!

17. Ухоженные места

Знаете ли вы эту классную мантру — чем аккуратнее в офисе, тем полезнее для здоровья продукты, которые вы выберете? Помните, что нездоровая пища или закуски обычно связаны с беспорядком. Начните убирать свое логово, чтобы очистить свой метаболизм.

18. Ешьте с товарищами-мужчинами

Хотя мы не знаем, как отреагировать на это, исследования доказывают, что если вы женщина, то прием пищи в компании-мужчине заставит вас почувствовать себя застенчивым, если вы переедаете.Что ж, правда это или нет, но вот еще одна причина для романтических ужинов каждый вечер!

19. Выпейте немного оливкового масла

По словам автора Сета Робертса в «Диете Шангри-Ла», вы можете похудеть, выпивая 1-2 столовые ложки оливкового масла между приемами пищи два раза в день. Эта диета может снизить аппетит и значительно снизить вес. Звучит действительно безумно, правда? Но оказалось, что это работает!

20. Ешьте перед зеркалом

Это кажется безумным способом похудеть, но попробуйте его один раз.Просто расслабьтесь и наблюдайте, как вы едите перед зеркалом. Это заставляет вас осознавать количество потребляемой пищи и то, как вы ее едите. Психология в лучшем виде!

21. Оплата наличными в ресторанах

Это делает для вас две вещи — экономит деньги и помогает похудеть! Просто снимите достаточно наличных на день и не забудьте оставить свои банковские карты дома. Покупка еды и обедов за наличные, а не с помощью кредитной карты, заставляет вас лучше осознавать, сколько вы тратите, поэтому у вас меньше шансов накапливать ненужную еду и дополнительную еду.

22. Непоседа, непоседа!

Источник: GIPHY

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди не набирают вес, несмотря на то, что едят вволю? Может быть, потому, что они не могут сидеть на месте! Непоседы увеличивают суточный расход калорий и предотвращают набор веса. Так чего же ты ждешь? Если вы сидите неподвижно, двигайтесь и держитесь худощавого!

23. Щелкните изображения своей еды

Ведение дневника питания — эффективный способ отслеживать ежедневное потребление калорий, но иногда мы забываем, сколько мы едим.Решение — сделайте быстрый снимок всего, что вы едите в течение дня, и подведите итог в конце!


24. Объявите публично о своей еде

Напишите свой план питания на большой доске, чтобы вы и все остальные могли его увидеть. Это заставляет вас более ответственно относиться к выбору здорового питания и гордиться этим.

25. Голубой

Что касается еды, синий — не самый аппетитный цвет. Подавайте еду на синих тарелках, используйте синие салфетки и синюю скатерть, сделайте стены в вашей обеденной зоне синими.Это идеальная цветовая гамма кухни для тех, кто пытается похудеть.

26. Используйте палочки для еды

Источник: GIPHY

Палочки для еды, какими бы громоздкими они ни казались, на самом деле вас любят! Они заставят вас стать внимательными, так как слишком сложно сложить слишком много еды между двумя деревянными палками. Вы также устанете рано есть!

27. Ешьте из менее любимой руки

Если вы действительно серьезно относитесь к снижению веса, мы уверены, что вы попробуете это — просто ешьте не доминирующей или противоположной рукой.Да, это кажется неестественным, поэтому вы менее склонны есть бездумно.

28. Нюхать ваниль

Зажгите ванильную свечу или парфюм с запахом ванили, и тяга к сладкому перестанет быть вашей. Это правда! Этот трюк поможет вам сохранить стройность, так как запах ванили снижает аппетит к сладкому.

29. Ешьте медленно

Источник: GIPHY

Этот французский метод призывает вас не торопиться с едой. Медленное питание поможет вам дольше чувствовать себя сытым, а также сократит потребление.Хотя мамам это может быть сложно, по крайней мере, позвольте себе пережевывать пищу, а не проглатывать ее целиком!

30. Никогда не ешьте в пижаме

Перекус поздно вечером, особенно когда вы носите свободную одежду, может стать для вас убийцей диеты. Это потому, что свободная одежда создает иллюзию стройности и позволяет меньше думать о калориях. Ношение более приталенной одежды поможет вам осознавать свою фигуру.

31. попробуйте диетическую зубную пасту

Не волнуйтесь! Зубную пасту глотать не нужно.Просто чистите зубы мятной пастой 2-3 раза в день; ваш мозг скажет вам, что он предпочитает ощущение чистоты, и это может контролировать вашу тягу к перекусу или ночному сладкому, а также предотвратить кариес.

32. Ешьте овощи большими кусками

Храните овощи большими кусками, когда готовите салат, суп, жаркое или запеканку. Чтобы пережевывать большие куски овощей, нужно больше пережевывать пищу и прилагать больше усилий, а это значит, что вам потребуется больше времени, чтобы съесть свою еду, и в конечном итоге вы почувствуете большее удовлетворение.Еще один бонус — вы потратите меньше времени на приготовление еды!

33. Приглушить свет в обеденной зоне

Приглушите свет и звук музыки во время еды, чтобы больше наслаждаться едой, но меньше есть. Растения, скатерти, картины, камины и классическая музыка помогают добавить фактор счастья, который не дает вам тянуться к нездоровым вещам.

Итак, какой совет вы собираетесь действовать сегодня? Ни один из них не требует от вас слишком много времени или энергии — редкие ресурсы для мам! Просто приложите некоторые усилия, чтобы вместе с ними есть сбалансированное питание, и мы очень скоро предвидим, что вы станете более подходящим!

10 интеллектуальных уловок, подтвержденных наукой, чтобы похудеть

Осмелимся ли мы спросить, как достигаются ваши цели по снижению веса? Если вы начинаете падать с беговой дорожки, возможно, пришло время призвать подкрепление.И это случается с лучшими из нас! Но мы здесь, чтобы помочь вам вернуться на правильный путь и напомнить, что достижение этих целей не только физически, но и умственно.

Итак, мы обратились к науке, чтобы раскрыть некоторые очень важные научно обоснованные способы заставить вас похудеть. Эти советы помогут вам приподняться за бретельки спортивного бюстгальтера (или майки) и вернут вас в привычный распорядок дня. И если вы ищете дополнительную мотивацию для достижения своей цели, ознакомьтесь с этими 15 недооцененными советами по снижению веса, которые действительно работают.

Shutterstock

Если вы записали фотографию тонкой модели в своей кладовой, чтобы не дать себе схватить печенье, или вы одержимы фотографиями до и после и следите только за моделями в Instagram, вы можете саботировать собственный вес. -потерять голы. Женщины, которым давали дневники похудания с худенькой моделью на лицевой стороне и каждой страницей, не худели; Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2012 года в Международном журнале маркетинговых исследований , в некоторых случаях они действительно прибавляли в весе.Тем временем похудели женщины, у которых в журналах были нейтральные изображения и которые не видели фото худощавых моделей. Если вы ведете дневник (а эксперты по снижению веса говорят, что вам следует это делать!), Не пропустите эти 10 советов по ведению дневника питания для похудания.

Shutterstock

Если вы хотите верный способ похудеть, сделайте ставку на него. Исследование, проведенное в 2013 году клиникой Mayo Clinic, намекает, что деньги могут быть мотиватором для похудания. Участники группы по снижению веса, у которых были финансовые стимулы — например, денежное вознаграждение за достижение целей и необходимость вносить в банк денег, если вы промахнулись, — с большей вероятностью похудели, чем те, кто получил только обучение по снижению веса и программы модификации поведения.Те, кто находится в денежных группах, потеряли в среднем 9,08 фунта, тогда как их сверстники потеряли 2,34 фунта.

Найди себе друга! Исследование Университета Пенсильвании, в котором участвовали 217 аспирантов, посещавших бесплатные занятия в спортзале кампуса, показало, что иметь друга можно. Что произошло: часть группы получила мотивационные видео и инфографику с советами по фитнесу. Другая группа размещалась в социальных сетях и рассказывала друг другу о достижениях в фитнесе.В конце 13-недельного исследования исследователи обнаружили, что рекламные сообщения немного увеличили посещаемость тренажерного зала, но мотивация не сохранилась. Более социальная группа? Они больше ходили в спортзал! Все равно не в спортзал? Не пропустите 21 способ незаметно прятаться на тренировке.

iStock

Сдохните, пыхните, передайте… на горшок. Исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона в июле 2013 года, показало, что длительные потребители марихуаны, как правило, вырабатывают меньше дофамина, химического вещества в мозге, связанного с мотивацией.Хорошие новости: авторы исследования считают, что эффекты, наблюдаемые в этом исследовании, обратимы, если вы бросите курить и есть пирожные.

Shutterstock

Ваши легкие и мозг объединяются с этим сообщением «бросьте курить». Исследование, опубликованное в журнале Respirology , показало, что курильщики не только становятся менее активными, но и становятся более ленивыми из-за отсутствия внутренней мотивации к изменениям. Боитесь, что вы будете есть больше, когда бросите курить? Узнайте об этих 17 причинах переедания (и как его остановить!), И вы станете здоровее, стройнее и счастливее в кратчайшие сроки!

Shutterstock

Похудание может быть заразным в социальном плане.По крайней мере, это то, что обнаружило исследование, опубликованное в журнале Obesity , когда оно рассматривало командные соревнования по снижению веса. Участники, потерявшие не менее 5% своей первоначальной массы тела, как правило, объединялись в одни и те же команды. Исследователи пришли к выводу, что окружение людей со схожими целями может быть благом для похудания. Бонусный совет: если вы находитесь в реальной группе Крупнейших проигравших, зарегистрируйтесь, чтобы стать капитаном команды, потому что они потеряли больше всего веса в этом исследовании.

KANUT PHOTO / Shutterstock

Если вы полагаетесь на свой фитнес-трекер в качестве партнера по подотчетности, возможно, вы упускаете из виду.Исследование, проведенное в Университете Питтсбурга, показало, что мониторы активности не являются надежным инструментом для похудания. Через два года исследователи обнаружили, что участники, которые носили трекеры и участвовали в поведенческой программе похудания, теряли меньше веса, чем те, кто просто участвовал в поведенческой программе похудания. Те, у кого были трекеры, потеряли в среднем 7,7 фунтов, в то время как те, кто только что получил консультацию, сообщили о средней потере 13 фунтов.

Ищете другие полезные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Воодушевляющая речь может помочь вам быстрее бегать на беговой дорожке или овладеть этой продвинутой позой на коврике для йоги.Но есть особая фраза, которую вы должны использовать, чтобы мотивировать себя, согласно исследованию, опубликованному в Frontiers of Psychology . Те волшебные слова, которые повышают ваши шансы на успех? «Я могу сделать лучше.» Теперь, когда вы знаете четыре волшебных слова, вот 33 совета по достижению полной уверенности, которые помогут по-настоящему улучшить вашу игру на высшем уровне.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *