Глотание кишки как называется: Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) — цена, сделать гастроскопию желудка под наркозом во сне в «СМ-Клиника»
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ШЛАНГА ГЛОТАНИЯ
Почти всем людям, хотя бы раз в жизни необходимо пройти гастроскопию желудка ФГДС , это когда приходится проглотить резиновый шланг. Эндоскоп начинает свое путешествие с ротовой полости, проходит через пищевод, спускается к желудку и двенадцатиперстной кишке, затем выходит обратно. Даже представить страшно, куда так далеко можно засунуть шланг, длиной более одного метра.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Узнать детали
Как называется процедура, когда нужно “глотать лампочку для желудка”?

В конечных частях закреплены специальные светодиоды, небольшие отверстия для прохождения воздуха и объектив. Все эти элементы помогают за короткое время определить, какие органы в норме, установить заболевание и нарушения. Кроме того, с помощью эндоскопа берут биопсийный материал. Благодаря устройству можно детально осмотреть область пищевода, желудка, ти перстной кишки и всю часть внутреннего кишечника.
Для изучения нарушений и функциональности тонкого кишечника применяется специальная капсульная эндоскопия. Для этого пациент должен принять капсулу небольших размеров, которая выполняет роль так называемой камеры. На этом небольшом элементе расположен датчик, который после обследования внутренней части посылает сигналы.
Для этой цели используется гастроскоп, который необходимо ввести в область пищевода на 30 см. Продолжительность процедуры минут. Такой метод обследования является наиболее эффективным и оптимальным. С помощью глотания кишки можно обнаружить такое заболевание, как рак желудка на ранних стадиях и приступить к лечению.
Перед проведением ЭГДС врачи настоятельно рекомендуют не употреблять пищу, напитки. Если пациент курит, это также стоит отменить хотя бы на время проведения осмотра. На ужин не рекомендуется употреблять жирные продукты и блюда. Можно обойтись кашей, зерновыми хлопьями, фруктами или чаем. Обязательно, во время беременности доктор должен быть осведомлен о положении пациентки. Если же существуют другие нарушения или патологии в организме, это стоит сообщить врачу, который будет заниматься проведением ЭГДС.
Перед проведением осмотра очки и линзы нужно снимать. Если пациент носит зубные протезы, их также стоит убрать на некоторое время. Читайте также: Ч то можно кушать при панкреатите — список продуктов Что есть при гастрите?
Что делать при отравлении — читайте здесь. Если пациент принимает медикаменты, понижающие кислотность желудка, стоит отказаться от употребления на время осмотра. Утром процедура проводится натощак, поэтому желудок пациента не должен быть забит пищей и жидкостью. В некоторых случаях разрешается употребление негазированной очищенной воды в небольшом количестве.
Такие рекомендации помогут облегчить процесс проведения процедуры, пациент не будет чувствовать сильный дискомфорт, не возникнет неприятных ощущений. Некоторые пациенты со страхам относятся к обследованию, так как это вызывает большое количество волнений и переживаний.
Но если учитывать несколько нюансов, состояние во время проведения можно значительно облегчить, и тогда никаких неприятных ощущений возникать не будет. Зачастую человек ощущает позывы к рвоте, страдает от повышенной чувствительность. Для того, чтобы устранить такие проявления, необходимо сделать полоскание с помощью раствора анестетика местного назначения. В основном такую жидкость предоставляют в гастроскопическом кабинете. Полное расслабление и глубокий вдох помогут быстрее сосредоточиться на осмотре и прийти в нормальное состояние.
Таким образом, заглатывание трубки будет проходить гораздо легче. Шланг быстро и безболезненно проникнет в область пищевода. Психологический момент также имеет немаловажное значение. Пациент должен быть положительно настроен, не бояться, и не ощущать сильное волнение. Во время осмотра необходимо ориентироваться на советы и рекомендации доктора. Это поможет расслабиться и успокоиться, не совершать резкие движения.
Во время проведения гастроскопии, пациенту понадобятся некоторые важные вещи и документы. Обязательным условием является наличие карточки, в которой записаны результаты предыдущих обследований, указан диагноз и нарушения. В некоторых медицинских учреждения во время проведения гастроскопии пациенту может понадобиться паспорт. Во время осмотра потребуются полотенце и простынь можно легкое одеяло , салфетки и бахилы.
Таким образом можно обеспечить полную гигиеничность. Особое внимание необходимо уделить и одежде. Пациент не должен надевать обтягивающие и плотные вещи, которые ограничивают какие-либо движения. В противном случае во время проведения процедуры будет чувствоваться не только дискомфорт от глотания трубки, но и от неправильно подобранной одежды, которая сдавливает и не позволяет расслабиться.
Через некоторое время после глотания человек может ощущать легкое онемение языка. У некоторых проявляется боль в горле, першение. Но это всего лишь небольшие дефекты, которые всегда имеют место после процедуры.
После гастроскопии не рекомендуется сразу употреблять пищу. Необходимо подождать примерно 2 часа, когда исчезнут все последствия осмотра. Глотание кишки или эзофагогастродуоденоскопия — безопасная и безвредная процедура если доктор не установил противопоказания , которая требуется для обнаружения проблем с органами ЖКТ и постановления точного диагноза.
Если провести правильную предварительную подготовку, осмотр внутренних органов пройдет совершенно безболезненно и не вызовет проявления неприятных ощущений. Медицинский портал. Особенности эндоскопического исследования Что нужно для подготовки?
Как облегчить состояние больного во время ЭГДС? Что понадобится во время диагностики? Восстановительные мероприятия после процедуры. Пока оценок нет. Нажмите, чтобы отменить ответ. Сообщить об опечатке. Текст, который будет отправлен нашим редакторам:.
Отправить Отмена.
Что такое ФГДС, зачем её назначают и как к ней подготовиться
Это приспособление представлено в виде специального устройства, которое помогает осмотреть все необходимые области в организме. Что же касается самого приспособления, которое используется для осмотра, то это мягкая трубка небольшого диаметра от 8 мм до 15 мм. В конечных частях закреплены специальные светодиоды, небольшие отверстия для прохождения воздуха и объектив. Все эти элементы помогают за короткое время определить, какие органы в норме, установить заболевание и нарушения. Кроме того, с помощью эндоскопа берут биопсийный материал. Благодаря устройству можно детально осмотреть область пищевода, желудка, ти перстной кишки и всю часть внутреннего кишечника.
Как проглотить шланг эндоскопа и остаться живым? Обоснованны ли наши страхи?
Мобильная версия Реклама на сайте. В народе эту процедуру называют «глотанием лампочки». Кто-то боится этого словосочетания как огня, кто-то «уже раз десять делал» и совершенно спокойно ее переносит. На самом деле ФГДС является одним из самых распространенных и современных методов исследований. Зачем нужна эта процедура, насколько она неприятна и как к ней подготовиться? Больше полезной информации в проекте Amic. ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия — это одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Глотаем зонд»: как проверить желудок при помощи эндоскопа
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры. Выявление тромбов сердца 1 ставка. Ферритин повышен в 1,5 раза. Че за муйня? Может ли быть причиной то, что я люблю очень крепкий чай? У меня внутренняя дрожь и экстрасистолы, ВСД, боли в спине, изжога, онемение рук, кто с этим сталкивался, помогите? Нормально ли ведёт себя моя мать?
Типа того. Только сначала открыли рот, потом пропофол по вене чуток, отрубаешься, тебя смотрят, потом будят, ты быстренько отходишь и топаешь восвояси.
Как называется процедура, когда приходится глотать кишку или лампочку?
В медицине это исследование называется фиброгастродуоденоскопией ФГДС. Процедура также может иметь сокращенное название: фиброскопия или гастроскопия. Процесс переносится достаточно тяжело и может привести к возникновению ряда осложнений, в связи с чем перед проведением ФГДС каждый пациент дает письменное согласие. В качестве местной анестезии перед введением зонда применяется раствор лидокаина в форме спрея. Больной ложится на кушетку на левый бок, при этом левая щека плотно прижата к поверхности кушетки, руки отведены в стороны или сложены на животе, ноги слегка согнуты в коленях. Для удобства в ротовую полость пациента вводят пластиковый мундштук, который крепко зажимается зубами и губами.
Вам приходилось когда-нибудь глотать лампочку для желудка? Как называется эта процедура, как к ней подготовиться, действительно ли это так страшно, насколько больно и возможны ли осложнения?
Обычная гастроскопия или ФГС фиброгастроскопия — это обследование, при котором обследуется только желудок. В него, через пищевод, вводится зонд с видеокамерой. Он гибкий, оснащен источником света, поэтому доктор может оценить состояние слизистой желудка максимально подробно и точно. После осмотра зонд извлекают тем же путем, которым его вводили. Данный метод позволяет выполнить не только диагностику, но и некоторые несложные манипуляции. Например, сделать биопсию для проведения дальнейшего исследования в лаборатории, удалить полипы в желудке, остановить кровотечения сосудов. Сделать ФГДС можно для изучения не только состояния желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Данное обследование также выполняется с помощью зонда, но он вводится дальше — в кишечник.
Гастроскопия — Medicīnas centrs ARS
Верхняя эндоскопия или ГАСТРОСКОПИЯ
Гастроскопия – видео-эндоскопический метод обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это самый лучший метод для ранней диагностики и лечения изменений слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта, для получения образцов тканей для морфологического исследования, а также для выполннения уреазного теста для диагностики helicobacter pylori.
Во время процедуры в систему пищеварения пациента через рот вводится оптическое устройство – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера, что позволяет детализированно рассмотреть на мониторе слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если необходимо точнее оценить какое-то конкретное место, изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня. Используя канал эндоскопа, можно проводить диагностические и медицинские манипуляции, например, снятие полипов, лечение кровоточащей язвы, или проводить биопсию – изъятие образцов слизистой ткани для оценки риска опухоли.
В каких случаях необходима гастроскопия?
Гастроскопическое обследование проводят, если у пациента имеются жалобы:
- на помехи при глотании,
- на боли и ощущение жжения в желудке,
- на боли в верхней части живота,
- а также при рвоте с примесями крови,
- если имеются подозрения на язву,
- для уточнения риска развития опухолей,
- а также после лечения язвенной болезни.
- если у родственников в семье были опухоли желудка,
- если у пациента железодефицитная анемия (малокровие), которая заставляет задуматься о возможном кровотечении в желудке.
Методом эндоскопии можно диагностировать:
- язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- полипы;
- злокачественные образования;
- присутствие helicobacter pylori;
- рефлюкс пищевода;
- инородные тела в пищеводе и желудке.
В Мedicīnas centrs ARS это обследование проводят опытные гастроэнтерологи – эндоскописты, используя видеоскопическую аппаратуру высокого класса производства фирмы Olympus EVIS EXERA III .
Это оборудование предлагает уникальные диагностические возможности, которые имеют существенное значение при диагностировании и лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при выявлении различных новообразований на ранней стадии развития.
Важные улучшения:
- можно получить компьютерные изображения высокой разрешающей способности, которые позволяют оценить самые минимальные изменения в структуре слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- появилась возможность качественно рассмотреть ткани на нереально близком расстоянии (англ. dual focus) – 2 мм;
- если необходимо качественно оценить изменения, то изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня, сразу во время процедуры;
- поверхность слизистой оболочки можно осмотреть в специальных режимах светофильтра (NBI – Narrow Band Imaging), что дает возможность оценить изменения в капиллярной сетки и выявить патологические ткани в самом начале развития;
- существенно улучшенная система управления значительно облегчает проведение процедуры как для врача, так и для пациента;
- великолепное HDTV качество изображения дает возможность точной диагностики;
- широкие возможности документирования и сравнения полученных изображений.
Специальный режим светофильтра (англ. NBI) позволяет рассмотреть слизистую поверхность и наглядно отличить патологические слизистые ткани от нормальных в самом начале заболевания, оценив капиллярную сетку. a) слизистая без видимых патологий; b) та же самая слизистая – при использовании Olympus EVIS EXERA III специального NBI светофильтра -видны патологические изменения. |
Подготовка к гастроскопическому обследованию:
- Обследование проводится натощак!
- Накануне рекомендуется поесть легкий ужин не позднее 20:00. Затем можно только пить – негазированную воду и чай.
- В день обследования нельзя есть, пить, курить.
- Чтобы облегчить проведение процедуры и устранить рвотные позывы, перед обследованием пациенту вводят легкие успокоительные медикаменты, а основание горла смазывают анестезирующим веществом – лидокаином. Это обеспечивает качественное обследование.
- Чтобы устранить неприятные ощущения полностью – гастроскопию можно выполнить с анестезией. Просьба при записи на процедуру информировать регистратуру ARS о своём желании выполнить обследование с анестезией.
О подготовке к процедуре можно прочитать и распечатать – Подготовка к фиброгастроскопии
Надо заполнить Форму согласия пациента на проведение процедуры гастроскопии (можно распечатать Word doc, PDF doc).
Гастроскопические обследования выполняют:
Адрес:
Филиал Medicīnas centrs ARS – ARS Diagnostiskas klīnika
Стоимость услуг
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) в диагностике заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) – это обследование пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки к которому легко подготовится.
Эндоскопия достаточно молодая отрасль медицины. В то же время, бурное её развитие за последнее десятилетие дало возможность проводить диагностику заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на ранних стадиях, когда даже самый грозный диагноз поддается лечению, используя, в том числе, малоинвазивных эндоскопический метод.
Целью процедуры является осмотр слизистой стенок органов ЖКТ и, если, на то есть показания, исследование дополняется выполнением биопсии и других методов.
Каждый врач нашего отделения при выполнении гастроскопии, в первую очередь, руководствуется главным принципом медицины – не навреди. Поэтому используется персональный подход к каждому пациенту.
Вначале проводится беседа:
- Сбор анамнеза (истории) заболевания (если таковое имеется). При этом очень важно предоставить доктору имеющуюся у Вас медицинскую документацию (выписки и протоколы предыдущих эндоскопических исследований возьмите с собой).
- Сбор сведений об аллергических реакциях на медицинские препараты (в частности лидокаин).
Затем, в случае отсутствия аллергии, пациенту орошается горло специальным раствором местного анестетика для подавления рвотного рефлекса, ведь сама по себе процедура безболезненна. После чего пациент укладывается на левый бок и выполняется введение гастроскопа, поочередно, в пищевод, желудок и начальные отделы тонкой кишки. При этом врач оценивает состояние слизистой, что позволяет выявлять такие заболевания, как:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.
Различают две формы ГЭРБ: Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ). На её долю приходится около 70% случаев заболевания. Рефлюкс-эзофагит (РЭ) – около 30% случаев заболевания.
Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.
К внепищеводным проявлениям заболевания относят легочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа), отоларингологические симптомы (охриплость голоса, сухость в горле) и желудочные симптомы (быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).
Пищевод Барретта — это состояние пищевода, при котором плоский многослойный эпителий нижней части слизистой оболочки пищевода замещён цилиндрическим эпителием. Врачи называют это метаплазией. Такое замещение вызывается, как правило, хроническим повреждением слизистой оболочки пищевода кислотой, забрасываемой из желудка, т.е. является осложнением эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 1 % населения. Пищевод Барретта рассматривается, как предраковое состояние и часто приводит к развитию рака пищевода.
Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Различают две основные формы гастрита – острый и хронический.
Клинические проявления гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка — наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.
Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.
Болевой синдром. Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 — 2 часа после еды. Нередко бывают «голодные боли» (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.
Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение.
Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак– образование дефекта (язвы) в стенке желудка. В патологический процесс могут вовлекаться и другие органы системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.
Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной признак язвы ДПК – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.
Основным симптомом обострения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, которые, в зависимости от локализации язвы, могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения болей также зависит от места нахождения язвенного дефекта.
Симптомы язвы желудка. При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т.е. в его средней части, — через 1 – 1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т.е нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.
Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления — изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.
Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.
Обнаружить небольшие новообразования (полипы), ранние формы рака и своевременно их удалить возможно только с помощью гастроскопии.
Современные гастроскопы Японской фирмы «Olympus», которыми располагает наше отделение, представляют собой гибкую, эластичную трубку с управляемым торцом, где располагаются видеокамера, световоды, открываются канал вода/воздух и канал для инструментов. Наличие инструментального канала в эндоскопе обеспечивает возможность проведения дополнительных манипуляций таких, как:
- Биопсия – при помощи специальных щипцов берется кусочек слизистой для морфологического исследования, что позволяет с высокой точность поставить диагноз. Данная манипуляция абсолютно безболезненна.
- Экспресс диагностика H. Pylori – так же при помощи биопсии, но фрагмент слизистой помещается в специальную среду, которая изменяет свой цвет в случае наличия микроба.
- рН-метрия производится путем прикосновения к слизистой специальным зондом, реагирующим на кислотность среды.
Таким образом, резюмируя вышесказанное гастроскопия выполняется для:
- установления диагноза
- подтверждения диагноза (визуального и морфологического)
- уточнения локализации процесса
- определения распространенности процесса
- изучение секреторной топографии желудка
- определение Нр
- оценка эффективности консервативного и хирургического лечения
- проведения лечебных манипуляций через эндоскоп.
Поводом для проведения гастроскопии могут стать:
- боль и тяжесть в животе после еды или натощак
- изжога
- отрыжка
- снижение веса или отсутсвие аппетита
- тошнота и рвота
Противопоказаниями к гастроскопии являются:
- инфаркт миокарда в острой стадии
- инсульт в острой стадии
- сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность 3-й ст.
- нарушения свертывающей системы крови
- стриктура верхней трети пищевода
- крайне тяжелое состояние больного
Специальной подготовки к гастроскопии не требуется – достаточно не завтракать и плотно или поздно не ужинать.
Как же было сказано выше гастроскопия, даже с применением дополнительных методик, безболезненная процедура, которая требует от пациента терпения и неукоснительного выполнения инструкций врача-эндоскописта. Однако, у некоторых пациентов она вызывает, который не позволяет решиться на исследование даже с острой болью в животе.
В таком случае мы рекомендуем выполнить гастроскопию в условиях медикаментозной седации или «во сне». Опытные врачи-анестезиологи нашей клиники обеспечивают анестезиологическое пособие на время исследования после чего пациент находится в палате пробуждения под медицинским наблюдением.
Медицинский центр «Консультант» — Эндоскопия
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (обычно говорят короче: гастроскопия или сокращенно ЭГДС) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно позволяет
- выявить их воспалительные заболевания и функциональные расстройства, в том числе гастроэзофагальную рефлюксную болезнь,
- оценить степень воспаления и его связь с инфицированием Helicobacter pylori,
- обнаружить эрозивные и язвенные поражения, доброкачественные (полипы, липомы, гемангиомы и пр.) и злокачественные опухоли осматриваемых органов.
Гастроскоп – аппарат для выполнения эзофагогастродуоденоскопии — через рот и глотку вводится в пищевод, желудок и 12-перстную кишку.
Он не препятствует дыханию и не вызывает боли. Однако при проведении видеокамеры в осматриваемые органы гастроскоп постоянно контактирует с корнем языка, провоцируя защитный рвотный рефлекс. Снизить неприятные ощущения помогает ровное спокойное ритмичное дыхание, не слишком частое и не слишком глубокое.
Диаметр гастроскопов в медицинском центре «Консультант» — 9,6 мм, это тоньше мизинца среднестатистического взрослого человека. Продолжительность исследования в среднем 5 минут, при необходимости детального осмотра с увеличением, а также в случае взятия биопсии, оно длится дольше. Напротив, осмотр совершенно здорового желудка протекает быстрее.
При необходимости гастроскопия может быть выполнена специальным ультратонким гастроскопом (его называют еще детским или эндоназальным) через нос. При этом аппарат не касается корня языка, и рвотный рефлекс не вызывается.
Желудок ребенка, маленький и с нежными складками, расправляется легко, поэтому обследование детей с помощью детской аппаратуры проводится быстро, в среднем около 3 минут.
В каких случаях необходима ЭГДС:
- При подозрении на опухоль желудочно-кишечного тракта.
- При анемии неясного происхождения.
- При кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта.
- При хронических воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, эзофагиты).
- Для уточнения причины болей и неприятных ощущений в животе.
- При нарушении глотания.
- При кашле и першении в горле без простуды и хронических заболеваний системы дыхания.
- При постоянном приеме глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Для обнаружения и извлечения инородных тел пищевода и желудка.
- Для оценки эффективности терапевтического лечения или хирургического вмешательства.
Подготовка к исследованию
- ЭГДС проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до исследования. Употребление напитков (чай, кофе, сок) должно быть прекращено за 6 часов до исследования. Выпить один-два глотка чистой воды можно не позже, чем за 3 часа до проведения ЭГДС. Тогда же можно позволить себе последнюю перед исследованием сигарету, если обойтись без курения в этот день Вы не можете.
- Если Вы постоянно принимаете лекарственные средства, согласуйте режим и условия их приема с врачом.
- Если перед исследованием Вам была проведена местная анестезия задней стенки глотки и корня языка Лидокаином, то по окончании исследования в течение 30 минут Вам не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия, в течение суток придется отказаться от горячих пищи и напитков, заменив их на охлажденные или умеренно теплые.
- Не рекомендуется водить машину и управлять какими-либо механизмами в течение часа.
- Проинформируйте врача при появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в первые часы и дни после исследования.
Важно
- Во время исследования возникают позывы на рвоту, вызванные контактом аппарата с корнем языка. Для того, чтобы они были менее выражены, необходимо постоянно ровно и спокойно дышать. У каждого человека есть ритм дыхания, при котором рвотный рефлекс ослабевает и становится переносимым.
- Если в момент проведения аппарата над языком у Вас возникло ощущение, что дыхание «перехватило» и дышать нечем, заставьте себя сделать вдох, а если не выходит, то сначала глубокий расслабленный выдох. Эта часть рефлекса контролируется нашим мозгом, гортань обязательно «послушается» Вас, главное — не впадать в панику.
- Нет смысла запрокидывать голову назад во время гастроскопии. При проведении ЭГДС её наоборот лучше чуть наклонить вперед – аппарат окажется дальше от гортани и дышать будет легче.
- Исследование проводится в положении лёжа на левом боку. При этом, если Вы попробуете отклониться немного назад, на спину, капельки слюны будут попадать Вам на голосовые складки, вызывая приступы кашля. Поэтому лучше наклониться немного вперед.
- Представьте себе видеокамеру с объективом диаметром 2,5 мм, погруженную в мутную вязкую жидкость, и Вы поймете, что для качественного осмотра желудка даже немножко йогурта или орехов с глотком воды перед исследованием – очень неподходящая вещь.
- Никотин стимулирует перистальтику желудка и кишечника, а значит при осмотре внутри всё будет постоянно двигаться и «подпрыгивать». Также увеличится время исследования.
Когда я узнаю результат гастроскопии?
Результаты исследования врач сообщит Вам сразу. Однако, если для уточнения диагноза понадобилось взятие на анализ участка ткани органа, то потребуется ещё от 1 до 7 дней, прежде чем окончательный результат станет известен. Детали необходимого лечения должны обсуждаться с доктором, который рекомендовал Вам исследование и направил Вас на эзофагогастродуоденоскопию.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия с определением лактазной недостаточности
Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это нарушение способности переваривать лактозу — основной сахар, входящий в состав молока. Это нарушение обусловлено снижением активности фермента лактазы, который образуется в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет сложный молочный сахар (лактозу) на простые сахара (моносахариды), которые всасываются в кровоток и усваиваются организмом.
Не путайте: лактоза – это «молочный» сахар, лактаза – фермент, который помогает его «переварить».
Активность лактазы наиболее высока в грудном возрасте, когда молоко является для ребенка единственной пищей, и начинает снижаться вскоре после отнятия от груди. Далее, в зависимости от генетических особенностей, лактаза или продолжает в умеренном количестве вырабатываться до пожилого возраста, или практически перестаёт работать, что вызывает после приёма молока или любых продуктов, содержащих лактозу, тошноту, метеоризм, вздутие живота, колики, боль, а также диарею.
Анализ на лактазную недостаточность (ЛН) — биохимическая реакция, выявляющая содержание лактазы в биоптатах (образцах биопсии). Забор материала производится из слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки в ходе гастроскопии. Затем делается его биохимический анализ при помощи специальных реагентов, позволяющих оценить уровень лактазы в биоптате. Отсутствие лактазы в пробе или ее низкий уровень говорит о Лактазной недостаточности.
Анализ проводится с помощью дорогостоящих реактивов с коротким сроком хранения, поэтому, если Вам необходимо определение уровня лактазы в 12-перстной кишке, учитывайте, что исследование не всегда может быть выполнено в течение ближайших нескольких дней – возможно, потребуется заказ реагентов.
ГЛОТАНИЕ ЛАМПОЧКИ КАК НАЗЫВАЕТСЯ — Медицинская консультация
Одна из самых нелюбимых в народе процедур — глотание лампочки или специального зонда, у которого внутри протянуты оптоволоконные нити и на конце которого находится миниатюрная камера. Человеку инстинктивно противно заглатывать такое, да и ощущения при этом приятными не назовешь. Сама процедура безобидна, а для врача дает возможность своими глазами посмотреть, что же все-таки происходит у пациента внутри.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!
Узнать детали
Что такое ФГДС, зачем её назначают и как к ней подготовиться
Мобильная версия Реклама на сайте. В народе эту процедуру называют «глотанием лампочки». Кто-то боится этого словосочетания как огня, кто-то «уже раз десять делал» и совершенно спокойно ее переносит. На самом деле ФГДС является одним из самых распространенных и современных методов исследований. Зачем нужна эта процедура, насколько она неприятна и как к ней подготовиться? Больше полезной информации в проекте Amic. ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия — это одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследование помогает выявить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, полип желудка, рефлюксную болезнь, стеноз двенадцатиперстной кишки.
Кроме возможности видеть органы изнутри врач получает еще одно важное преимущество — можно взять образец самой ткани для лабораторного исследования. Исследование проводится с помощью фиброволоконной оптики зонд, гастроскоп, эндоскоп. Пациент должен лежать на левом боку, левая щека прижата к подушке, руки сложены на груди или животе. В рот ему дают специальный пластмассовый мундштук, который зажимается зубами и губами. Именно через него врач осторожно вводит эндоскоп до корня языка. Глубоко вдохнуть — и вот аппарат уже в пищеводе.
Остальное уже за специалистом, а пациенту требуется спокойно лежать и глубоко дышать. На самом деле боли почти нет. Но процедура действительно неприятная. Особенно для людей с сильным рвотным рефлексом. Для уменьшения чувствительности больному опрыскивают рот раствором лидокаина или дают под язык таблетку фалиминта. Процедура вызывает обильное слюноотделение. Во время обследования медсестра удаляет ее специальным отсосом. Не бойтесь, что не сможете нормально дышать с трубкой во рту.
Ее диаметр составляет всего миллиметров. Для назначения нужны строгие показания. Среди них регулярная тошнота и рвота, нарушение глотания, анемия или потеря веса неясного происхождения, потеря аппетита, боль в животе или изжога по неустановленным причинам, неприятные ощущения в пищеводе, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наследственные заболевания в роду рак желудка, язва и другое.
Есть и противопоказания. Например, в остром периоде инсульта, сразу после гипертонического криза, инфаркта миокарда, при нарушении свертываемости крови, при тяжелой бронхиальной астме, при наличии психических заболеваний. ФГДС — это введение инородного тела в органы желудочно-кишечного тракта.
Так что самое главное при подготовке — отказ от пищи минимум за 12 часов. В идеале — легкий ужин минимум за четыре часа до сна в ночь перед процедурой. Например, рыба с овощами, курица с гречкой. Отказаться лучше и от курения, хотя бы за пару часов до процедуры. Сигареты обостряют рвотные рефлексы и провоцируют выработку желудочной слизи, которая может помешать обследованию. Лекарства отменяют по согласованию с врачом за несколько дней.
То же касается алкоголя, острой или тяжелой пищи. После процедуры кушать можно только часа через полтора-два. Если врач брал пробу тканей, то на несколько часов откажитесь от горячего питья и еды. Обязательно иметь при себе документы паспорт, медицинский полис, иногда просят СНИЛС , направление от врача. Захватите полотенце, оно может пригодиться после процедуры. Не забудьте их взять, если они не остались в вашей карточке.
Наркоз — палка о двух концах. С одной стороны, могут быть показания для проведения процедуры под наркозом. Так делают детям или больным, для которых ФГДС — это не обследование, а вариант лечения, что дольше и может быть болезненно.
С другой стороны, если необходимости нет, то наркоз делать не стоит. Когда пациент в сознании, он может глотать. Да, это неприятно. Но именно глотание позволяет вводить эндоскоп почти без риска повредить глотку или пищевод. В других странах эта процедура осуществляется через задний проход. Вообще никаких ощущений и никаких боязней рвотных эффектов.
Россия, Алтайский край, г. Барнаул , пр. Социалистический, каб. Редакция может не разделять точку зрения авторов. Я не помню пароль Регистрация. Четверг, 7 Май, Здесь нет коронавируса. Прямой эфир Слушать радиостанции Барнаула. На печать. Что такое ФГДС, зачем её назначают и как к ней подготовиться 25 марта г. Не так страшна фиброгастродуоденоскопия, как ее малюют.
Длится процедура минут. Какие услуги по ОМС можно получить в частной клинике. В Алтайском крае несколько десятков частных медучреждений, где вас могут принять бесплатно по полису. Надевайте удобную одежду, лучше без плотного облегания шеи. Отправить вопрос эксперту.
Текст с ошибкой:. Комментарии Алтайский край попал в список регионов с «высоким вирусным суверенитетом» 1. Почтальонам Алтайского края повышают зарплату 0. Барнаулец убил сожительницу и попытался зарезать таксиста 3. Священник о том, как Церковь переживает коронавирус Онищенко заявил, что коронавирус уже «выдыхается» Вирусолог рассказал, как можно заразиться коронавирусом дома 0. Перед смертью Босов увольнял сотрудников и переводил активы на себя Россияне рассказали, что отвлекает их от удаленной работы 0.
Мать и дочь отбились от грабителей из Алтайского края 8. Барнаул попал в число лидеров по оформлению «президентской» ипотеки 0. Емельяненко раскритиковал Соловьева за занятия боксом В России разработали тест для диагностики рака по выдыхаемому воздуху 4.
В Барнауле сотрудница налоговой заразилась коронавирусом Названы любимые военные фильмы россиян 3. Врачи рассказали о симптомах рака легких, которые проявляются на лице 0. В Рубцовске наказали магазин, который устроил ажиотажные скидки во время пандемии Теплая погода возвращается в Алтайский край 0. Сбербанк понизил минимальные ставки по ипотеке 0. Миллиардер, родившийся в Барнауле, покончил с собой в Подмосковье Десятилетний сибиряк угнал машину отца и устроил гонки по городу 0.
Призер Паралимпиады из Барнаула получила новый «умный» протез 1. Число безработных в России увеличилось до 1,2 миллиона человек 1. Роспотребнадзор анонсировал план снятия ограничений по коронавирусу в стране 6.
Хроника коронавируса в Алтайском крае. День 38 0. Глава Минкульта Ольга Любимова заразилась коронавирусом 1. Заразившаяся коронавирусом медработница вылечилась в Республике Алтай 0.
Более протоколов о нарушении самоизоляции выписали на Алтае в майские праздники 5. Алтайский край остается на третьем месте в Сибири по числу зараженных коронавирусом 1. В барнаульском поселке неизвестные вырубили почти молодых берез Студентку из Новосибирска, которая пела песни про «воров и мусоров», отчислили Россияне стали чаще допускать просрочки по кредитам из-за финансовых трудностей 0.
Как называется процедура когда глотают лампочку?
В медицине это исследование называется фиброгастродуоденоскопией ФГДС. Процедура также может иметь сокращенное название: фиброскопия или гастроскопия. Процесс переносится достаточно тяжело и может привести к возникновению ряда осложнений, в связи с чем перед проведением ФГДС каждый пациент дает письменное согласие. В качестве местной анестезии перед введением зонда применяется раствор лидокаина в форме спрея.
Как называется процедура, когда приходится глотать кишку или лампочку?
Мобильная версия Реклама на сайте. В народе эту процедуру называют «глотанием лампочки». Кто-то боится этого словосочетания как огня, кто-то «уже раз десять делал» и совершенно спокойно ее переносит. На самом деле ФГДС является одним из самых распространенных и современных методов исследований. Зачем нужна эта процедура, насколько она неприятна и как к ней подготовиться?
Процедура исследования желудка с глотанием лампочки
Вам приходилось когда-нибудь глотать лампочку для желудка? Как называется эта процедура, как к ней подготовиться, действительно ли это так страшно, насколько больно и возможны ли осложнения? Если Вам предстоит такая диагностика, то в этой статье, основанной на личном опыте, Вы найдете все ответы. Одна из самых нелюбимых среди пациентов процедур — исследование ЖКТ с помощью оптоволоконного зонда с камерой на конце. А как называется эта процедура на языке врачей? Если Вы отважитесь дочитать это слово до конца, то возникнет вопрос: эгдс и фгдс — есть ли отличия? Если делают ФГДС, то смотрят желудок и перстную кишку. В процессе проведения ЭГДС также обследуют пищевод. Обследуемая зона в этом случае ограничивается только желудком. Есть ли разница для пациента?
При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта метод УЗИ сегодня используется довольно редко, так как это исследование неинформативно, с помощью него невозможно определить кислотность желудка или произвести забор материала для биопсии. Для этих целей врач может направить пациента на другое обследование.
Как называется процедура, когда нужно “глотать лампочку для желудка”?
Одна из самых нелюбимых в народе процедур — глотание лампочки или специального зонда, у которого внутри протянуты оптоволоконные нити и на конце которого находится миниатюрная камера. Человеку инстинктивно противно заглатывать такое, да и ощущения при этом приятными не назовешь. Сама процедура безобидна, а для врача дает возможность своими глазами посмотреть, что же все-таки происходит у пациента внутри. Это исследование относится к области Зндоскопии и проводит ее врач эндоскопист. Самое распространенное название — гастроскопия, самое длинное — фиброгастродуоденоскопия, а самое сокращенное — ФГДС. Эта процедура называется ФГДС и её назначают только тогда, когда есть проблемы с желудком.
Капсульная эндоскопия кишечника и желудка является новейшей методикой диагностирования воспалительных и прочих патологий органов желудочно-кишечного тракта, которые недосягаемы для обычной гастроскопии, когда движения доктора ограничены соединительным кабелем.
Расшифровывается аббревиатура ФГДС как фиброгастродуоденоскопия. Название процедура получила от первых слов:. Процедура весьма неприятна, но терпима и практически безболезненна, зато позволяет врачу увидеть, что творится у пациента в перечисленных органах. За несколько дней отказываются от приема лекарственных препаратов или следует согласовать их употребление с врачом. За 12 часов до ФГДС следует отказаться от пищи. Последний прием еды должен быть не позднее Курящие должны прекратить курить за несколько часов до ФГДС, так как курение усиливает секрецию желудочного сока.
«Никаких ощущений» — мы согласились на гастроскопию во сне
Гастроскопию люди до сих пор по старинке называют глотанием лампочки или кишки. Я много раз слышал о гастроскопии, и всегда думал — хорошо, что пронесло и не приходилось «глотать лампочку» самому. Но вот, пожалуйста — декабрь, не евший и не пивший ничего с утра я сижу на приёме у эндоскописта. Сейчас мне сделают укол, и я отключусь, чтобы узнать всё о своём пищеводе и желудке. Зачем?
Действительно, зачем?
Затем, что ничего надёжнее для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ещё не придумали. Воспаления, язвы, опухоли в ЖКТ лучше всего выявляют именно «лампочкой» — гастроскопией или колоноскопией, смотря, с какой стороны смотреть. При этом, рак желудка и кишечника, которые входят в число самых распространённых онкологических заболеваний, можно диагностировать на самых ранних стадиях.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории Ольга Лянная утверждает, что сегодня каждый горожанин находится в группе риска. Стрессы, интенсивный ритм жизни, еда на бегу, фастфуд, экология, не всегда качественные продукты атакуют наш желудок ежедневно. В европейских странах людям среднего и пожилого возраста гастроскопию принято делать регулярно — сам возраст является показанием к этому.Если же есть какие-то регулярные симптомы — боли, рези, изжога, другие неприятности с желудком — идти на приём к гастроэнтерологу нужно обязательно и желательно поскорее.
«Иногда люди приходят на приём через 10 лет! Десять лет они терпят боли и приходят с запущенными случаями, когда язвенные рубцы деформируют слизистую оболочку, 12-перстную кишку, нарушается проходимость пищи. Поэтому, при первых подозрениях на системные проблемы с ЖКТ, нужно прийти и в первую очередь сделать гастроскопию. Многие спрашивают — есть ли альтернатива? Альтернативы нет.
Есть рентгеноскопия, когда пациент пьёт барий и ему делают снимок, но это только снимок. Мне, как специалисту, для полного понимания картины нужно иметь на руках результаты гастроскопии и желательно с гистологией», — говорит врач.
Так я оказался на третьем этаже медицинского центра «Медлюкс», в кабинете у эндоскописта. Никаких тревожных симптомов у меня нет, но с учётом среднего возраста сделать первую в жизни гастроскопию вполне логично.
Хроника событий
10.33 — Захожу в холл «Медлюкса», поднимаюсь на 3-й этаж, оставляю куртку в шкафчике, захожу в кабинет.
10.36 — Эндоскопист Тамара Муцольгова спрашивает о моём здоровье. Попутно объясняет, что гастроскопия — действительно не приятная процедура, но проведение исследования во сне полностью исключает любые неприятные ощущения:
— Вы спите, мы спокойно работаем — это плюс не только для комфорта пациента, но и диагностики. Медикаментозный сон часто используют в Европе, на западе России. В Чите он пока слабо распространён.
10.40 — В кабинете появляется анестезиолог Виктор Митрошин. Несколько стандартных вопросов, отвечать на которые честно — в моих интересах. В больнице раньше лежали? С чем? Сотрясение? А лекарства все переносите? Наркозы были? Хронические заболевания? Сердце беспокоило когда-нибудь? Проблемы с давлением? С утра не пили, не ели?
10.42 — Замеры моего давления. «Волнуетесь?» — сразу спрашивает врач. А как не волноваться? Есть немного, конечно.
10.43 — Подписываю согласия на исследования и на использование медикаментозного сна.
10.44 — Ложусь на кушетку. «Закатайте рукавчик, нужно поставить катетер». В горло пшикают местной анестезией — холодит, как мятный леденец.
«Работать-то сегодня смогу», — спрашиваю. Врачи смеются: «Смо-о-ожете. В усиленном режиме. Препараты не токсичны, выводятся в течение 12 часов. А проснётесь почти сразу после процедуры, не бойтесь. Сейчас будет укольчик, захочется спать. Может быть лёгкое покалывание — не пугайтесь, думайте о чём-нибудь хорошем».
10.47 — Пустота. Никаких ощущений. Вообще ничего.
11.14 — Я на кушетке в палате. Ощущения? Как после обеденного сна. В горле, пищеводе, желудке никаких ощущений. Вообще ничего.
11.18 — Опять в кабинете гастроскопии. Эндоскопист спрашивает о самочувствии. Потом показывает, что из всего этого получилось: на экране камера быстро исследует мои внутренности, всё записанное во время исследования видео длится минут полторы. Результаты успокаивают — когда-то давно была язва (её следы видны и сейчас) но в целом всё хорошо.
Тамара Муцольгова работает эндоскопистом давно, и говорит, что раньше и аппаратура была не такая гибкая, как сейчас. Хотя до сих пор эндоскописты часто используют фиброволокно — ФГДС. Но в «Медлюксе» услуга более современная. Это видеогастроскопия на мягком, комфортном аппарате, поэтому даже после процедуры пациенты ничего не чувствуют. Врач при этом смотрит не в окуляр, а на большой монитор с цифровым изображением.
При ФГДС на отдельные участки желудка нужно было распылять красители. Сейчас аппарат сам меняет свет и показывает изменённые участки — ранние формы рака и предраковые состояния. За последние полгода в «Медлюксе» выявили три ранних рака.
Услугой исследований во сне тоже начали пользоваться. Это особенно удобно пациентам с проблемами всего ЖКТ — сделать гастроскопию и колоноскопию можно одновременно и без малейших болезненных ощущений.
11.26 — Я получаю на руки заключение и отправляюсь к гастроэнтерологу.
Комментарий специалиста
К сожалению, почувствовав боли или другие неприятные ощущения в желудке, люди часто занимаются самолечением, то есть пьют таблетки, которые рекламируют по ТВ. И чаще всего абсолютно не понимают истинных причин этой боли. Мне часто приходится слышать фразу «У меня болит гастрит». Гастрит не может болеть, это состояние слизистой оболочки желудка, а в слизи нет нервных окончаний, она не может болеть.
Если вас действительно начало тревожить состояние вашего желудочно-кишечного тракта, запишитесь на приём к специалисту. При необходимости вам назначат самый информативный и надёжный в этой сфере вид исследований — гастроскопию или колоноскопию. А те, кто боятся таких исследований, могут сделать это во сне.
Всем забайкальцам я желаю здоровья, и от себя могу дать несколько советов, которые помогут вашему желудку дольше оставаться здоровым.
- Не пейте сладкие газированные напитки — это очень агрессивные продукты. Очень часто у молодых людей мы находим эрозии и язвы, а виной всему — сладкая газировка. Минеральные воды, конечно, пить можно.
- Острая пища, томатная паста, майонез — тоже очень агрессивные продукты, которых желательно избегать.
- Замените перекусы фастфудом на что-то более полезное. Например, на орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды. Чаще всего проблемами ЖКТ страдают люди с ожирением, а фастфуд — прямая дорога к проблемам с лишним весом.
- Помните, что некачественный и неумеренный алкоголь часто приводит к эрозии желудка.
- Следите за стулом, его регулярностью и консистенцией.
- Не пренебрегайте здоровым режимом питания. Обязательно завтракайте — это должно войти в привычку. Не заменяйте обед перекусом с печеньками. И не наедайтесь на ночь. Вечером другой еде предпочитайте овощи и рыбу.
- Больше двигайтесь.
До 10 января 2019 года записаться на приём к гастроэнтерологу медицинского центра «Медлюкс», а также пройти гастроскопию и колоноскопию во сне можно по специальной цене. Запись — по телефону 200-300 или на сайте medlux75.ru. Следить за новостями центра можно в Facebook, «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram.
Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001344.
Комментарии модерирует рекламодатель.
Гастроскопия желудка в Минске — ФГДС платно в центре «Седьмое небо»
Метод диагностического исследования, который проводится с применением специального эндоскопа называется видеогастроскопией. Процедура позволяет обследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В нашем медицинском центре видеогастроскопия производится в комфортных условиях для пациента с максимальной безопасностью и достоверностью результата.
Виды гастроскопии
Эзофагоскопия — исследование слизистой пищевода с помощью видеоэндоскопа.
Эзофагоскопия проводится для оказания скорой медицинской помощи, а также для тщательного осмотра стенок и слизистой пищевода, что позволяет обнаружить травмы, язвы и опухоли.
Эзофагогастроскопия, соответственно, исследование пищевода и желудка видеоэндоскопом.
Эзофагогастродуоденоскопия – диагностика пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки.
Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показания к гастроскопии
В качестве показаний, указывающих на необходимость проведения гастроскопии, выделяют следующие симптомы:
- Частые боли в желудке, в том числе и натощак.
- Отрыжка и изжога упорного характера.
- Отсутствие аппетита, резкое похудение.
- Тяжесть в животе после употребления пищи.
- Тошнота, рвота.
- Появление неприятного вкуса во рту, сохраняющего свою стабильность.
- Подозрение на онкологические заболевания, а также в качестве профилактической диагностики после 50 лет.
Кроме этого, видеогастроскопия может использоваться для забора естественного материала с дальнейшим его лабораторным исследованием.
Особенности проведения видеогастроскопии в нашем центре
Для проведения видеогастроскопии в нашем медицинском центре используется современное оборудование, позволяющее получать изображение в отличном качестве FullHD. Максимальная детализация состояния органов пищеварения позволяет добиться точного результата, сокращая при этом риск стертой информации.
Высокая четкость картинки – это не единственное преимущество гастроскопа GIF-h280j. Это первый эндоскоп, который преодолевает барьер диаметром от 5 мм, что снижает уровень дискомфорта для пациента, даже без применения анестезии. Процесс восстановления после проведения гастроскопии ускоряется в разы.
Видеогастроскопия производится с использованием местной анестезии, либо под наркозом (стоимость наркоза оплачивается отдельно). Пациент при этом не испытывает болезненных ощущений, а врачу удается в кратчайшие сроки провести исследование.
Во время видеогастроскопии могут быть проведены лечебные манипуляции, выполняемые по назначению врача (удаление полипов, введение медикаментозных средств, забор материала для биопсии и т.п.).
Безопасность видеогастроскопии в нашем центре
Важно! Обработка эндоскопов производится только в моечных машинах Olympus (Япония). Весь процесс обработки полностью автоматизирован, а необходимое для проведения каждого из этапов время рассчитывается микрокомпьютером, благодаря чему обеспечивается высокое качество и эффективность очистки, безопасность для пациентов. Риск инфицирования исключается.
Как подготовиться к видеогастроскопии
Видеогастроскопия выполняется строго на голодный желудок. Возможно употребление небольшого количества негазированной воды, но не менее чем за 1-1,5 часа до процедуры. Рекомендуется также воздержаться от курения перед гастроскопией.
Комфортное проведение видеогастроскопии для пациента и результат высокой точности дает возможность избежать повторной манипуляции, которая нередко назначается для подтверждения диагноза. И даже если потребуется контрольная диагностика на фоне лечения, она не вызывает у пациентов страха, потому что мы выполняем ее с применением современного оборудования.
Убедитесь сами в том, что видеогастроскопия желудка в медицинском центре «7 небо» в Минске — это высокоточная диагностика, позволяющая своевременно поставить диагноз и избежать развития осложнений. У многих пациентов данная манипуляция вызывает немало опасений, ведь глотнуть зонд готов не каждый. Но не стоит переживать по этому поводу, ведь современное оборудование и возможность выполнения видеогастроскопия под наркозом позволяют устранить любые дискомфортные ощущения и сократить время исследования. Вы можете сделать ФГДС в Минске платно в удобное для вас время!
Отзывы о нас:
Визитом в клинику я очень довольна. Доктор все подробно мне объяснил. Четко, быстро и качественно провел манипуляцию. Я очень благодарна за внимательное отношение и обходительность! Моя «тонкая эмотивная натура» была в восторге! 🙂 Желаю Вам здоровья и благополучия!
Глотание | физиология | Британника
Глотание , также называемое Деглютиция , акт прохождения пищи изо рта через глотку (или глотку) и пищевод в желудок. Проглатывание пищи включает три стадии.
Первое начинается во рту. Там пищу смешивают со слюной для смазки и кладут на заднюю часть языка. Рот закрывается, а мягкая часть неба (мягкое небо) поднимается вверх, закрывая проход между носовой полостью и ротовой полостью.Язык катится назад, выталкивая пищу в глотку, камеру позади рта, которая служит для транспортировки пищи и воздуха.
Когда пища попадает в глотку, начинается вторая стадия глотания. Дыхание временно прекращается, так как гортань, или голосовой ящик, поднимается, чтобы закрыть голосовую щель (отверстие для прохода воздуха). Давление во рту и глотке подталкивает пищу к пищеводу. В начале пищевода находится мышечный ограничитель, верхний сфинктер пищевода, который расслабляется и открывается при приближении пищи.Пища переходит из глотки в пищевод; затем верхний сфинктер пищевода немедленно закрывается, предотвращая попадание пищи обратно в рот.
Как только пища попадает в пищевод, начинается заключительная фаза глотания. Гортань опускается, голосовая щель открывается, дыхание возобновляется. С момента выхода пищи изо рта до прохождения верхнего сфинктера проходит примерно одна секунда времени, в течение которой все эти телесные механизмы возникают спонтанно. После прохождения верхнего сфинктера движения по пищеводу переносят пищу в желудок.Ритмичные мышечные сокращения (перистальтические волны) и давление в пищеводе толкают пищу вниз. Складки в стенке пищевода растягиваются, когда материалы проходят мимо них, и снова сокращаются, когда они проходят. В нижнем конце пищевода нижний сфинктер пищевода расслабляется, и пища поступает в желудок; затем сфинктер снова закрывается, чтобы предотвратить отток желудочного сока и пищевых продуктов.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасГлотание — это в основном непроизвольный рефлекс; нельзя глотать, если нет слюны или какого-либо вещества, которое нужно проглотить.Первоначально пища добровольно перемещается в заднюю часть ротовой полости, но как только пища достигает задней части рта, возникает рефлекс глотания, и его невозможно убрать.
На глотание влияет положение тела. Жидкости, проглоченные, когда тело находится в вертикальном или горизонтальном положении, под действием силы тяжести быстро попадают в желудок; однако в положении головой вниз жидкость остается в начале пищевода, и может потребоваться несколько глотков и перистальтических волн для откачивания жидкости.Если человек глотает пищу, привязанную к веревке с противовесами, прикрепленными снаружи тела, он может преодолеть только 5-10 граммов сопротивления веса. Собаки могут глотать пищу с сопротивлением от 50 до 500 граммов. По сути, способность человека глотать намного слабее, чем у других животных. Температура продуктов также влияет на способность человека глотать. Очень холодные жидкости (от 1 ° до 3 ° C или от 34 ° до 37 ° F) замедляют или полностью останавливают перистальтические движения в пищеводе. Напротив, жидкости при высокой температуре (58–61 ° C или 136–142 ° F) усиливают перистальтические движения.
Заболевания, влияющие на глотание, включают паралич глотки, неспособность сфинктеров пищевода открываться должным образом и спастические сокращения стенок мышц пищевода. Любой из них может быть вызван физическими или психологическими осложнениями.
Дисфагия (затруднение глотания): причины, диагностика и лечение
Глотание кажется простым, но на самом деле это довольно сложно. Для правильной работы требуется ваш мозг, несколько нервов и мышц, два мышечных клапана и открытый неограниченный пищевод или глотательная трубка.
Ваш глотательный тракт идет от рта к желудку. Акт глотания обычно состоит из трех фаз. На первом этапе пища или жидкость удерживаются во рту языком и нёбом (ротовой полостью). Эта фаза — единственная, которую мы можем контролировать.
Вторая фаза начинается, когда мозг принимает решение проглотить. В этот момент начинается сложная серия рефлексов. Пища выталкивается из ротовой полости в горло (глотку). В то же время происходят еще две вещи: мышечный клапан в нижней части глотки открывается, позволяя пище попасть в пищевод, а другие мышцы закрывают дыхательные пути (трахею), чтобы пища не попадала в дыхательные пути.Эта вторая фаза занимает менее полсекунды.
Третья фаза начинается, когда пища попадает в пищевод. Пищевод длиной около девяти дюймов представляет собой мышечную трубку, которая производит волны координированных сокращений (перистальтика). Когда пищевод сокращается, мышечный клапан на конце пищевода открывается, и пища продвигается в желудок. Третья фаза глотания занимает от шести до восьми секунд.
Проблемы с глотанием могут вызывать широкий спектр заболеваний, которые ваш врач может назвать «дисфагией».«К ним относятся:
- Нарушения головного мозга, например, вызванные болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или БАС (боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига)
- Дисфункция мышц ротовой полости или глотки, например, в результате инсульта
- Расслабление сфинктера (так называемая ахалазия)
- Сужение пищевода, например, из-за кислотного рефлюкса или опухолей
Как узнать, есть ли у меня проблемы с глотанием?
В нормальных условиях люди редко задыхаются во время еды.Иногда пища остается в пищеводе на несколько секунд (особенно твердая пища), но проходит самопроизвольно или легко запивается жидкостью. Но есть ряд симптомов, которые вы должны проверить на предмет возможных проблем с глотанием, в том числе:
- Частое удушье пищей
- Неустойчивость при прохождении пищи более нескольких секунд
- Боль при глотании
- Рецидивирующая пневмония ( указывает на то, что пища может попадать в легкие, а не в пищевод)
Немедленная медицинская помощь необходима, если пища остается в пищеводе более 15 минут и не проходит самопроизвольно или с жидкостями.
Некоторые люди не знают, что у них проблемы с глотанием, потому что они неосознанно компенсируют это, выбирая продукты, которые легче есть, или едят медленнее. Однако невылеченные проблемы с глотанием повышают риск удушья или попадания больших кусков твердой пищи в пищевод.
Как диагностируются проблемы с глотанием?
Если вы считаете, что у вас проблемы с глотанием, поговорите со своим врачом. Вы можете пройти такие тесты, как:
Цинерадиография: Тест на визуализацию, в котором камера используется для съемки внутренних структур тела.Во время теста вас попросят проглотить препарат бария (жидкость или другая форма, которая светится под рентгеновскими лучами). Рентгеновский аппарат с возможностью видеозаписи будет использоваться для наблюдения за движением препаратов бария по пищеводу. Это часто выполняется под руководством логопеда, специалиста по глотанию, а также речи.
Верхняя эндоскопия: Гибкая узкая трубка (эндоскоп) вводится в пищевод и проецирует изображения внутренней части глотки и пищевода на экран для оценки.
Манометрия: Этот тест измеряет время и силу сокращений пищевода и расслабления мышечного клапана.
Тест импеданса и pH: Этот тест может определить, вызывает ли кислотный рефлюкс проблемы с глотанием.
Как лечат проблемы с глотанием?
Лечение зависит от типа проблемы с глотанием. Иногда проблема с глотанием проходит сама собой без лечения. В других случаях проблемы с глотанием можно легко решить.Сложные проблемы с глотанием могут потребовать лечения у специалиста или нескольких специалистов.
Если у вас есть проблемы с жеванием или глотанием, вы можете сделать несколько вещей, чтобы сделать еду и питье проще и безопаснее, в том числе:
Расположение
- Сядьте прямо под углом 90 градусов.
- Немного наклоните голову вперед.
- Оставайтесь сидеть прямо или стоять в течение 15-20 минут после еды.
Обеденная обстановка
- Сведите к минимуму отвлекающие факторы в месте, где вы едите.
- Сосредоточьтесь на еде и питье.
- Не разговаривайте с едой во рту.
Количество и норма
- Ешьте медленно.
- Порезать пищу на мелкие кусочки и тщательно пережевать. Перед глотанием пережевывайте пищу, пока она не станет жидкой во рту.
- Не пытайтесь съесть более 1/2 чайной ложки пищи за раз.
Проглатывание
- Возможно, вам придется проглотить два или три раза на один укус или глоток.
- Если пища или жидкость застревают в горле, осторожно кашляйте или прочистите горло и снова проглотите, прежде чем сделать вдох. При необходимости повторить.
- Сосредоточьтесь на частом глотании.
Управление слюной
- Пейте много жидкости.
- Периодически сосите фруктовое мороженое, кусочки льда или лимонный лед или пейте воду со вкусом лимона, чтобы увеличить выработку слюны, что повысит частоту глотания.
Консистенция пищи
- Сведите к минимуму или исключите продукты, которые трудно пережевать, и ешьте больше мягких продуктов.
- Пюре пищевое в блендере.
- Если жидкие жидкости вызывают кашель, сгладьте их жидким загустителем (ваш логопед может порекомендовать вам такой). Вы также можете заменить более густые жидкости жидкими, например нектар для сока и крем-суп для обычного бульона.
Прием лекарств
- Измельчите таблетки и смешайте их с яблочным пюре или пудингом.
- Спросите своего фармацевта, какие таблетки нельзя измельчать и какие лекарства можно покупать в жидкой форме.
Затруднения при глотании (дисфагия) | Michigan Medicine
Обзор темы
Что вызывает затруднения при глотании (дисфагия)?
Затрудненное глотание также называется дисфагией. Обычно это признак проблемы с горлом или пищеводом — мышечной трубкой, по которой пища и жидкости перемещаются из задней части рта в желудок. Хотя дисфагия может случиться с кем угодно, она чаще всего встречается у пожилых людей, младенцев и людей с проблемами мозга или нервной системы.
Есть много разных проблем, которые могут помешать нормальной работе горла или пищевода. Некоторые из них незначительны, а другие более серьезны. Если вам сложно проглотить один или два раза, вероятно, у вас нет проблем со здоровьем. Но если у вас регулярно возникают проблемы с глотанием, у вас может быть более серьезная проблема, требующая лечения.
Что вызывает дисфагию?
Обычно мышцы горла и пищевода сжимаются или сокращаются, чтобы без проблем перемещать пищу и жидкости изо рта в желудок.Однако иногда пища и жидкости не попадают в желудок. Есть два типа проблем, которые могут затруднить прохождение пищи и жидкостей по пищеводу:
- Мышцы и нервы, которые помогают перемещать пищу через горло и пищевод, работают неправильно. Это может произойти, если у вас:
- Инсульт, травма головного или спинного мозга.
- Определенные проблемы с нервной системой, такие как постполиомиелитный синдром, рассеянный склероз, мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона.
- Проблема иммунной системы, вызывающая отек (или воспаление) и слабость, например полимиозит или дерматомиозит.
- Спазм пищевода. Это означает, что мышцы пищевода внезапно сжимаются. Иногда это может помешать попаданию пищи в желудок.
- Склеродермия. В этом состоянии ткани пищевода становятся твердыми и узкими. Склеродермия также может ослабить нижнюю мышцу пищевода, что может привести к попаданию пищи и желудочной кислоты обратно в горло и рот.
- Что-то закупоривает горло или пищевод. Это может произойти, если у вас:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда желудочная кислота регулярно попадает в пищевод, это может вызвать язвы в пищеводе, которые затем могут вызвать образование рубцов. Эти шрамы могут сузить пищевод.
- Эзофагит. Это воспаление пищевода. Это может быть вызвано различными проблемами, такими как ГЭРБ, инфекция или попадание таблетки в пищевод.Это также может быть вызвано аллергической реакцией на пищу или предметы в воздухе.
- Дивертикулы. Это небольшие мешочки в стенках пищевода или горла.
- Опухоли пищевода. Эти новообразования в пищеводе могут быть злокачественными или не злокачественными.
- Образования вне пищевода, например лимфатические узлы, опухоли или костные шпоры на позвонках, которые давят на пищевод.
Сухость во рту может усугубить дисфагию. Это связано с тем, что у вас может не хватать слюны, чтобы помочь вывести пищу изо рта в пищевод.Сухость во рту может быть вызвана лекарствами или другой проблемой со здоровьем.
Каковы симптомы?
Дисфагия может приходить и уходить, быть легкой или тяжелой или со временем ухудшаться. Если у вас дисфагия, вы можете:
- У вас проблемы с доставкой еды или жидкости, чтобы слиться с первой попытки.
- Рвота, удушье или кашель при глотании.
- Пища или жидкости снова выходят через горло, рот или нос после глотания.
- Ощущение, будто еда или жидкость застряли в какой-то части горла или груди.
- Есть боль при глотании.
- Есть боль или давление в груди или изжога.
- Похудеть из-за того, что вы не получаете достаточно еды или жидкости.
Как диагностируется дисфагия?
Если у вас возникли проблемы с глотанием, ваш врач задаст вопросы о ваших симптомах и осмотрит вас. Он или она захочет узнать, есть ли у вас проблемы с глотанием твердой или жидкой пищи или и того, и другого. Он или она также захотят знать, где, по вашему мнению, застревают продукты или жидкости, была ли у вас изжога и как долго и как долго вы испытывали трудности с глотанием.Он также может проверить ваши рефлексы, силу мышц и речь. Затем ваш врач может направить вас к одному из следующих специалистов:
Чтобы помочь найти причину дисфагии, вам может потребоваться один или несколько тестов, в том числе:
- Рентгеновские лучи. На них изображена ваша шея или грудь.
- Бариевая ласточка. Это рентген горла и пищевода. Перед рентгеном вы выпьете меловую жидкость под названием барий. Барий покрывает пищевод изнутри, поэтому он лучше виден на рентгеновском снимке.
- Рентгеноскопия. В этом тесте используется тип проглатывания бария, который позволяет записывать ваше глотание на видео.
- Ларингоскопия. Этот тест исследует заднюю часть вашего горла с помощью зеркала или оптоволокна.
- Эзофагоскопия или эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время этих тестов тонкий гибкий инструмент, называемый прицелом, помещается вам в рот и в горло, чтобы посмотреть на пищевод и, возможно, на желудок и верхнюю часть кишечника.Иногда для биопсии берут небольшой кусочек ткани. Биопсия — это тест, который проверяет наличие воспаления или раковых клеток.
- Манометрия. Во время этого теста вам в пищевод вводят небольшую трубку. Трубка подключена к компьютеру, который измеряет давление в пищеводе при глотании.
- pH-мониторинг, который проверяет, как часто кислота из желудка попадает в пищевод и как долго она там остается.
Как лечится?
Ваше лечение будет зависеть от того, что вызывает дисфагию.Лечение дисфагии включает:
- Упражнения для мышц глотания. Если у вас есть проблемы с мозгом, нервами или мышцами, вам может потребоваться выполнять упражнения, чтобы научить мышцы работать вместе, чтобы помочь вам глотать. Вам также может потребоваться научиться правильно позиционировать свое тело или как класть пищу в рот, чтобы лучше глотать.
- Изменение продуктов, которые вы едите. Ваш врач может посоветовать вам есть определенные продукты и жидкости, чтобы облегчить глотание.
- Расширение.Во время этого лечения в пищевод помещается устройство, которое осторожно расширяет любые узкие участки пищевода. Возможно, вам потребуется пройти курс лечения более одного раза.
- Эндоскопия. В некоторых случаях для удаления застрявшего в пищеводе предмета можно использовать длинный тонкий эндоскоп.
- Хирургия. Если у вас есть что-то, блокирующее пищевод (например, опухоль или дивертикул), вам может потребоваться операция по его удалению. Хирургическое вмешательство также иногда применяется у людей, у которых есть проблема с поражением нижних мышц пищевода (ахалазия).
- Лекарства. Если у вас дисфагия, связанная с ГЭРБ, изжогой или эзофагитом, лекарства, отпускаемые по рецепту, могут помочь предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод. Инфекции пищевода часто лечат антибиотиками.
В редких случаях человеку с тяжелой дисфагией может потребоваться зонд для кормления, потому что он или она не может получать достаточное количество пищи и жидкости.
Дисфагия (затруднение глотания)> Информационные бюллетени> Йельская медицина
Дисфагия или затруднение глотания возникает непрерывно и может быть симптомом ряда различных заболеваний.«Это все, от проблем с приемом пищи до ощущения, что это неправильно, — говорит доктор Масуд.
Случайные проблемы с глотанием не всегда беспокоят, но в случаях, которые не проходят, часто существуют основные причины, включая неврологические, врожденные, связанные с развитием, обструктивные или мышечные проблемы. Одной из наиболее частых причин является ГЭРБ, когда кислота из желудка может попасть в пищевод и горло. Помимо типичной «изжоги», связанной с ГЭРБ, также могут возникать нарушения функций пищевода.
Дисфагия чаще всего встречается у пожилых людей. «С возрастом ваши мышцы перестают работать, — говорит доктор Масуд. Деменция и снижение когнитивных способностей также могут затруднить жевание и глотание. Хотя они представляют собой особую проблему, наша команда имеет обширный опыт ведения и лечения даже самых сложных случаев.
Обычно дисфагия подразделяется на две категории:
Дисфагия пищевода возникает, когда вы чувствуете, что пища застряла у основания горла или в груди после того, как вы начали глотать.Причины этого типа дисфагии включают:
- Ахалазия: Нижняя мышца пищевода (сфинктер) недостаточно расслабляется, чтобы пропустить пищу в желудок, из-за чего она снова попадает в горло.
- Спазм пищевода: Ваш пищевод не сокращается должным образом после глотания.
- Стриктура пищевода: Суженный пищевод может захватывать большие куски пищи.Сужение иногда является результатом опухолей или рубцовой ткани, что может быть вызвано чем угодно, от ГЭРБ до лучевой терапии.
- Инородные тела: Еда или другой предмет могут частично заблокировать вам горло или пищевод.
- Пищеводное кольцо : Тонкое кольцевидное сужение в нижней части пищевода может периодически создавать проблемы при проглатывании твердой пищи.
- Эозинофильный эзофагит: Возникает, когда в слизистой оболочке пищевода развивается хроническое воспаление, возможно, из-за пищевой аллергии или кислотного рефлюкса.Это может изменить функционирование пищевода или привести к образованию колец или стриктур.
- Склеродермия: Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает образование рубцовидных тканей, приводящее к их жесткости и затвердеванию, а также к потере мышечной функции. В результате ваш нижний сфинктер пищевода ослабевает, позволяя кислоте возвращаться в пищевод и вызывать изжогу, сужение пищевода (сокращение) и ослабление способности пищевода передавать пищу в желудок.
Орофарингеальная дисфагия характеризуется затрудненным началом глотания. Вы можете задыхаться, задыхаться, кашлять или чувствовать, что еда или жидкость стекают по дыхательному горлу или попадают в нос. Причины включают:
- Неврологические расстройства : Рассеянный склероз, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона и миастения могут влиять на глотание.
- Неврологические повреждения : Инсульт и травмы головного или спинного мозга могут вызвать слабость языка или другие проблемы.
- Дивертикулы глотки (также известные как дивертикулы Ценкера): Это когда образуется небольшой мешочек, который собирает частицы пищи в горле, обычно чуть выше пищевода.
- Рак: Некоторые виды рака и лучевая терапия могут вызвать проблемы с глотанием.
Причины, симптомы, диагностика и лечение
Обзор
Что такое спазмы пищевода?
Спазмы пищевода — это аномальные сокращения мышц пищевода (трубки, соединяющей горло с желудком).Эти спазмы затрудняют попадание пищи в желудок. Они могут быть болезненными.
Что такое пищевод?
Пищевод — это мышечная трубка, составляющая часть вашей пищеварительной системы. После глотания пища или питье попадают в желудок.
Как работает пищевод?
Мышцы, составляющие пищевод, работают вместе сложным образом. Сфинктеры (мышечные клапаны) на обоих концах пищевода открываются и закрываются, позволяя еде и напиткам проходить изо рта в желудок.Эти клапаны также предотвращают попадание пищи или жидкости обратно в пищевод (например, из желудка) без причины.
После глотания мышцы пищевода сокращаются (сгибаются и расслабляются). Когда пищевод работает должным образом, эта волна скоординированных сокращений перемещает пищу или жидкость в желудок. Эта серия сокращений называется перистальтикой.
Если у вас спазмы пищевода, эти сокращения не работают должным образом. Необычно сильные или неэффективные сокращения мышц пищевода могут затруднить прохождение пищи или жидкости по пищеводу.
Существует более одного типа спазма пищевода?
Спазмы пищевода могут по-разному влиять на мышцы пищевода. Два основных типа:
- Диффузный (или дистальный) спазм пищевода: Некоординированные сокращения мышц происходят в основном в нижней части пищевода. Этот тип спазма пищевода часто заставляет уже проглоченную пищу или жидкость возвращаться в пищевод (это называется срыгиванием).
- Пищевод Щелкунчика: Это аналогичное заболевание также влияет на работу мышц пищевода.В пищеводе «щелкунчик» (или «отбойный молоток») мышечные сокращения слишком сильные или сильные. Это может вызвать боль, особенно при глотании. Боль может быть сильной и может ощущаться сдавливанием в груди.
Насколько распространены спазмы пищевода?
Спазмы пищевода встречаются редко. По оценкам медицинских экспертов, от диффузного спазма пищевода страдает каждый 100000 человек.
Симптомы и причины
Что вызывает спазмы пищевода?
Точная причина спазмов пищевода неизвестна.Некоторые представители медицинского сообщества считают, что проблема связана с повреждением нервов, которые отвечают за работу мышц пищевода. Слишком много кислоты в пищеводе также может привести к проблеме. Избыток кислоты может быть следствием продолжительной изжоги.
Некоторые люди замечают симптомы спазма пищевода после употребления горячей или очень холодной пищи или напитков. Но судороги могут случиться в любое время, даже когда вы не едите и не пьете.
Каковы симптомы спазма пищевода?
Спазмы пищевода могут вызывать симптомы от легкой до тяжелой.У некоторых людей симптомы отсутствуют.
В некоторых случаях спазмы пищевода могут вызывать боль в груди, напоминающую сердечный приступ. Позвоните своему поставщику или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете усиливающуюся необъяснимую боль в груди более пяти минут.
Симптомы спазма пищевода обычно приходят и уходят. Вы можете заметить симптомы в определенное время, например, после еды или питья чего-то очень горячего или холодного. Или симптомы могут появиться внезапно, ниоткуда.Симптомы могут длиться от нескольких минут до более часа.
На что похожи спазмы пищевода?
Если у вас спазмы пищевода, у вас может быть:
- Боль в груди, которая может ощущаться как изжога (ощущение жжения в груди) или, что реже, сердечный приступ.
- Проблемы с глотанием пищи или жидкости (дисфагия).
- Боль возле грудины при глотании или в другое время.
- Ощущение, что что-то застряло в горле.
- Пища или жидкость возвращаются обратно после того, как вы ее проглотили (срыгивание).
Диагностика и тесты
Как диагностируется спазм пищевода?
Спазмы пищевода сложно диагностировать. Ваш лечащий врач сначала осмотрит вас физически, чтобы оценить ваши симптомы. Если у вас болит грудь, ваш врач может назначить тесты, такие как электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы исключить сердечные заболевания.
Другие тесты, которые помогают диагностировать спазмы пищевода, включают:
- Барий ласточка: Этот тест требует, чтобы вы проглотили раствор, содержащий барий.Рентген делают, когда барий движется по пищеводу. Если имеется стриктура (сужение), барий может застревать или замедляться.
- Эндоскопия : В этом тесте, если ваш врач подозревает наличие структурной аномалии, в пищевод вводится узкая трубка, называемая эндоскопом. У эндоскопа есть свет и крошечная камера на одном конце, чтобы врач мог видеть внутреннюю часть пищевода.
- Манометрия пищевода : Если структурные отклонения не обнаружены, этот тест выполняется для измерения волн давления внутри пищевода.Наличие необычно большого количества одновременных сокращений в нижних отделах пищевода является основным индикатором спазмов.
Ведение и лечение
Как лечат спазмы пищевода?
Лечение спазма пищевода направлено на расслабление мышц пищевода для облегчения симптомов. Если спазмы пищевода не вызывают симптомов, возможно, вам не потребуется лечение.
Лечебные процедуры включают:
- Домашние средства: Исследования показали, что масло перечной мяты может помочь успокоить мышцы пищевода.Питьевая вода с несколькими каплями масла мяты перечной может облегчить незначительные симптомы. Определение того, что вызывает ваши симптомы, может помочь вам избежать будущих спазмов.
- Лекарство: Лекарство лечит спазмы пищевода разными способами. Прием блокаторов кальциевых каналов (лекарства от кровяного давления) перед едой помогает многим людям легче глотать. Трициклические антидепрессанты могут воздействовать на поврежденные нервы пищевода, облегчая боль.
- Инъекции ботулотоксина (Botox®): Инъекции ботокса временно парализуют мышцы пищевода, купируя спазмы.Если другие методы лечения не помогли, ваш врач может порекомендовать этот вариант. Эффект от лечения обычно длится один год.
- Хирургия: В тяжелых случаях ваш врач может порекомендовать операцию, чтобы навсегда решить проблему. Во время операции миотомии врач делает разрез вдоль нижней части мышцы пищевода. Этот разрез полностью останавливает работу мышцы, что останавливает ненормальные сокращения. Когда мышца пищевода больше не используется, сила тяжести помогает перемещать пищу и жидкость в пищевод.
Профилактика
Могу ли я предотвратить спазмы пищевода?
К сожалению, поскольку исследователи не выяснили, что вызывает спазмы пищевода, вы не можете полностью предотвратить возникновение этого состояния. Тем не менее, определение того, что вызывает ваши симптомы (например, определенные продукты или напитки), может помочь вам предотвратить появление или ухудшение симптомов.
Перспективы / Прогноз
Опасны ли спазмы пищевода?
Спазмы пищевода могут быть разрушительными.Иногда они вызывают боль или затруднения при глотании. Но это состояние не считается серьезной угрозой для вашего здоровья. Не известно, что спазмы пищевода вызывают рак пищевода.
Боль, похожая на изжогу, и проблемы с глотанием часто являются признаками рутинной проблемы (например, ГЭРБ или хронического кислотного рефлюкса). Реже эти симптомы могут указывать на более серьезное заболевание (например, рак). Всегда консультируйтесь со своим врачом, если вы испытываете подобные симптомы дольше двух недель.
Каков прогноз (перспективы) для людей со спазмами пищевода?
Прогноз спазмов пищевода варьируется в зависимости от тяжести ваших симптомов.Многие люди испытывают незначительные или незначительные симптомы спазмов пищевода.
Лечение часто может значительно улучшить симптомы спазма пищевода. Обратитесь к своему врачу, если у вас проблемы с глотанием или постоянная изжога.
Жить с
Когда мне следует позвонить врачу?
Спазмы пищевода иногда могут вызывать симптомы, очень похожие на сердечный приступ. Сердечный приступ может быть опасным для жизни, если его не лечить сразу. Позвоните в службу 911 или немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли проблемы:
.- Тяжесть или стеснение в груди, которые не проходят через пять минут.
- Боль в других областях рядом с грудной клеткой, например в плече, руке или шее.
- Проблемы с дыханием (так называемая одышка).
- Учащенное сердцебиение, такое как учащенное или нерегулярное сердцебиение.
- Головокружение, обморок или слабость (как будто вы можете потерять сознание).
- Холодный пот.
- Тошнота или рвота.
Записка из клиники Кливленда
При отсутствии лечения умеренные и тяжелые спазмы пищевода могут негативно повлиять на качество вашей жизни.Симптомы могут затруднить прием пищи, что со временем может привести к нарушению баланса питания. Хроническая боль может привести к тому, что вы откажетесь от занятий, которые вам нравятся, или нанесет эмоциональный урон. Если изжога, проблемы с глотанием или другие симптомы спазма пищевода ограничивают то, сколько вы получаете от жизни, спросите своего врача о вариантах лечения. Всегда обращайтесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возникла необъяснимая боль в груди.
Что такое дисфагия (затрудненное глотание)?
Что такое дисфагия?
Люди с дисфагией испытывают затруднения при глотании и даже могут испытывать боль при глотании (одинофагия).Некоторые люди могут быть полностью неспособны глотать или могут иметь проблемы с безопасным глотанием жидкости, пищи или слюны. Когда это происходит, еда становится проблемой. Часто дисфагия затрудняет получение достаточного количества калорий и жидкости для питания организма и может привести к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем.
Как мы глотаем?
Глотание — сложный процесс. Около 50 пар мышц и множество нервов работают, чтобы принимать пищу в рот, готовить ее и перемещать изо рта в желудок.Это происходит в три этапа. Во время первой стадии, называемой оральной фазой, язык собирает пищу или жидкость, делая ее готовой для проглатывания. Язык и челюсть перемещают твердую пищу во рту, чтобы ее можно было жевать. При пережевывании твердая пища приобретает нужный размер и консистенцию, чтобы ее можно было проглотить, смешивая ее со слюной. Слюна смягчает и увлажняет пищу, облегчая ее глотание. Обычно единственное твердое вещество, которое мы глотаем, не разжевывая, находится в форме пилюли или каплеты. Все остальное, что мы глотаем, находится в форме жидкости, пюре или жевательного твердого вещества.
Вторая стадия начинается, когда язык подталкивает пищу или жидкость к задней части рта. Это вызывает реакцию глотания, при которой пища проходит через глотку или глотку (см. Рисунок). Во время этой фазы, называемой фазой глотки, гортань (голосовой ящик) плотно закрывается и дыхание останавливается, чтобы предотвратить попадание пищи или жидкости в дыхательные пути и легкие.
Третья стадия начинается, когда пища или жидкость попадают в пищевод, трубку, по которой пища и жидкость попадают в желудок.Прохождение через пищевод, называемое фазой пищевода, обычно происходит примерно за три секунды, в зависимости от текстуры или консистенции пищи, но в некоторых случаях может занять немного больше времени, например, при проглатывании таблетки.
Как возникает дисфагия?
Дисфагия возникает, когда есть проблема с нервным контролем или структурами, участвующими в любой части процесса глотания. Слабые мышцы языка или щек могут затруднить перемещение пищи во рту для жевания.Инсульт или другое расстройство нервной системы может затруднить начало реакции глотания — стимула, который позволяет пище и жидкостям безопасно перемещаться по горлу. Другая трудность может возникнуть, когда слабые мышцы горла, например, после операции по поводу рака, не могут переместить всю пищу в сторону желудка. Дисфагия также может быть следствием нарушений пищевода.
Какие проблемы вызывает дисфагия?
Дисфагия может быть серьезной. Тот, кто не может безопасно глотать, может быть не в состоянии есть достаточно правильных продуктов, чтобы оставаться здоровым или поддерживать идеальный вес.
Кусочки пищи, которые слишком велики для проглатывания, могут попасть в глотку и заблокировать проход воздуха. Кроме того, когда пища или жидкость попадают в дыхательные пути человека, страдающего дисфагией, кашель или прочистка горла иногда не может их удалить. Пища или жидкость, которые остаются в дыхательных путях, могут попасть в легкие и вызвать рост вредных бактерий, что приведет к легочной инфекции, называемой аспирационной пневмонией.
Расстройства глотания могут также включать развитие кармана за пределами пищевода, вызванное слабостью стенки пищевода.Этот аномальный карман застревает в ловушке проглоченной пищи. В положении лежа или во сне человек с этой проблемой может втягивать непереваренную пищу в горло. Пищевод также может быть слишком узким, из-за чего пища прилипает. Эта пища может предотвратить попадание в желудок другой пищи или даже жидкости.
Что вызывает дисфагию?
Дисфагия имеет множество возможных причин и чаще всего встречается у пожилых людей. Любое состояние, которое ослабляет или повреждает мышцы и нервы, используемые для глотания, может вызвать дисфагию.Например, у людей с заболеваниями нервной системы, такими как церебральный паралич или болезнь Паркинсона, часто возникают проблемы с глотанием. Кроме того, инсульт или травма головы могут ослабить или повлиять на координацию глотательных мышц или ограничить чувствительность во рту и горле.
Люди, рожденные с аномалиями глотательного механизма, не могут нормально глотать. Младенцы, рожденные с отверстием в небе (расщелина неба), не могут правильно сосать, что затрудняет кормление грудью и питье из обычной детской бутылочки.
Кроме того, рак головы, шеи или пищевода может вызвать проблемы с глотанием. Иногда лечение этих видов рака может вызвать дисфагию. Травмы головы, шеи и груди также могут вызвать проблемы с глотанием. Инфекция или раздражение могут вызвать сужение пищевода. Наконец, у людей с деменцией потеря памяти и снижение когнитивных способностей могут затруднить жевание и глотание.
Как лечится дисфагия?
Существуют разные методы лечения различных типов дисфагии.Врачи и речевые патологи, которые оценивают и лечат расстройства глотания, используют различные тесты, которые позволяют им изучить этапы процесса глотания. В одном из тестов, Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием (FEESST), используется оптоволоконная трубка или эндоскоп с подсветкой для просмотра рта и глотки, при этом исследуя, как механизм глотания реагирует на такие раздражители, как вдох воздуха, еды или жидкости.
Видеофлюороскопическое исследование глотания (VFSS) — это тест, при котором врач делает записанный на видео рентгеновский снимок всего процесса глотания, заставляя вас потреблять несколько продуктов или жидкостей вместе с минеральным барием для улучшения видимости пищеварительного тракта.Такие изображения помогают определить, где в процессе глотания вы испытываете проблемы. Патологоанатомы используют этот метод, чтобы изучить, какие изменения можно внести, чтобы предложить безопасную стратегию глотания. Изменения могут касаться текстуры пищи, ее размера, положения головы и шеи или поведенческих маневров, таких как «подтягивание подбородка», стратегия, при которой вы подтягиваете подбородок так, чтобы пища и другие вещества не попадали в трахею при глотании. Если вы не можете безопасно глотать, несмотря на стратегии реабилитации, вам может потребоваться краткосрочное медицинское или хирургическое вмешательство по мере выздоровления.В прогрессирующих состояниях, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Лу Герига), может потребоваться длительное время кормления через желудочный зонд.
Для некоторых людей лечение может включать мышечные упражнения для укрепления слабых лицевых мышц или улучшения координации. Для других лечение может включать в себя обучение особому способу питания. Например, некоторым людям приходится есть, повернув голову набок или глядя прямо перед собой. В некоторых ситуациях может помочь приготовление пищи определенным образом или отказ от определенных продуктов.Например, людям, которые не могут глотать жидкие жидкости, может потребоваться добавить в свои напитки специальные загустители. Другим людям, возможно, придется избегать горячих или холодных блюд и напитков.
Для некоторых, однако, употребление достаточного количества пищи и жидкости через рот становится невозможным. Эти люди должны использовать другие методы для питания своего тела. Обычно это включает систему кормления, такую как зонд для кормления, которая обходит или дополняет часть механизма глотания, которая не работает нормально.
Какие исследования проводятся по дисфагии?
Ученые проводят исследования, которые улучшат способность врачей и логопедов оценивать и лечить нарушения глотания.Каждый аспект процесса глотания изучается у людей всех возрастов, включая тех, у кого нет дисфагии, чтобы дать исследователям лучшее понимание того, как соотносятся нормальные и нарушенные процессы.
Исследования также привели к созданию новых безопасных способов изучения движений языка и горла во время глотания. Эти методы помогут врачам и логопедам безопасно оценить прогресс пациента во время лечения.
Исследования методов лечения помогают ученым понять, почему одни формы лечения работают с одними людьми, а с другими — нет.Эти знания помогут некоторым людям избежать серьезных инфекций легких, а другим — избежать зондового кормления.
Где я могу получить помощь?
Если у вас внезапное или постепенное изменение способности глотать, вам следует проконсультироваться с врачом. Он или она может направить вас к отоларингологу — врачу, специализирующемуся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи, — и к патологу речи. Вас могут направить к неврологу, если причиной проблемы с глотанием является инсульт или другое неврологическое заболевание.
Где я могу найти дополнительную информацию о дисфагии?
NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.
Используйте следующие ключевые слова, чтобы помочь вам найти организации, которые могут ответить на вопросы и предоставить информацию о дисфагии:
Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: nidcdinfo @ nidcd.nih.gov
Публикация NIH № 13-4307
Октябрь 2010 г.
Упражнения на глотание: закрытие гортани Упражнения
Какие упражнения на закрытие гортани?
Упражнения для закрытия гортани могут улучшить глотание. Со временем они помогут укрепить мышцы гортани. Ваша гортань — это часть горла, также известная как голосовой ящик.
Перед тем, как проглотить, вы пережевываете пищу до нужного размера, формы и консистенции.Когда вы глотаете, этот материал проходит через ваш рот и часть горла, называемую глоткой. Оттуда пережеванная пища проходит через длинную трубку, называемую пищеводом. Затем он попадает в ваш желудок и желудочно-кишечный тракт.
Во время дыхания воздух изо рта и глотки попадает в гортань (к легким). Когда вы глотаете, лоскут, называемый надгортанником, перемещается, чтобы блокировать попадание частиц пищи в гортань и легкие. Мышцы гортани тянутся вверх, помогая при этом движении.Также они плотно закрываются при глотании. Это предотвращает попадание пищи в легкие.
Глотание требует серии скоординированных действий ваших мышц в этих областях. Но иногда они могут работать неправильно. Это может привести к проблемам с глотанием. Слабость мышц в этих областях может затруднить глотание. Например, частицы пищи могут с большей вероятностью попасть в легкие, если мышцы, закрывающие гортань, ослаблены. Упражнения на глотание могут улучшить силу, подвижность и контроль этих мышц.Со временем они могут помочь вам снова нормально глотать.
Патолог речевого языка (SLP) может назначить упражнения на глотание, чтобы улучшить ваше глотание. Точные упражнения будут зависеть от того, почему у вас проблемы с глотанием. Например, у вас могут возникнуть проблемы, когда еда находится в глотке. Если это так, вам может быть полезно проработать мышцы в этой области. В частности, упражнения на закрытие гортани могут помочь вам поддерживать нормальное движение пищи через глотку в пищевод.
Вы можете выполнять эти упражнения в больничной палате или дома. Часто вы можете выполнять эти упражнения самостоятельно. Но вы также можете обратиться к специалисту в области здравоохранения, чтобы научить их практиковать.
Почему мне может понадобиться закрытие гортани упражнениями?
Если у вас проблемы с глотанием, возможно, вам придется выполнять упражнения для закрытия гортани. Неспособность правильно глотать называется дисфагией.
Дисфагия может привести к аспирации. Это когда материал из вашего желудка и кишечника попадает в дыхательные пути.Эта серьезная ситуация может привести к пневмонии и другим проблемам. В результате следует незамедлительно диагностировать и лечить дисфагию.
В рамках вашего плана лечения ваш лечащий врач и SLP могут назначить упражнения для глотания. (Обычно они используются в дополнение к другим методам лечения, таким как изменение диеты, лекарства или хирургическое вмешательство.) Со временем выполнение этих упражнений может укрепить ваши глотательные мышцы. Вы сможете лучше глотать. Это, в свою очередь, может предотвратить стремление.
Различные условия могут привести к проблемам с глотанием.Вот несколько примеров:
- Ход
- Значительные стоматологические проблемы
- Условия, снижающие слюноотделение (например, синдром Шегрена)
- Поражения рта
- Болезнь Паркинсона или другие неврологические состояния
- Мышечные дистрофии
- Непроходимость пищевода (например, опухоль)
- Ранняя лучевая терапия и / или химиотерапия шеи или горла по поводу рака в анамнезе
Каковы риски закрытия гортани упражнениями?
Упражнения на глотание, например, для гортани, очень безопасны.Если вы чувствуете боль или дискомфорт при их выполнении, временно остановитесь. Немедленно сообщите об этом своему врачу или терапевту. Не выполняйте эти упражнения, если они вам не предписаны.
Как подготовиться к закрытию гортани упражнениями?
Перед тем, как начать эти упражнения, вам может потребоваться изменить свое положение. При необходимости ваш SLP покажет вам, как это сделать. (Например, может быть лучше, если вы будете выполнять эти упражнения, не вставая с постели.)
Лучше всего убрать отвлекающие факторы из вашего окружения.Выключи телевизор. Выполняйте упражнения в то время, когда у вас не будет посетителей. Вы сможете полностью сконцентрироваться и получить от них максимальную пользу. Вы можете выполнять эти упражнения в любое удобное для вас время.
SLP сообщит вам, нужно ли еще что-нибудь сделать перед запуском.
Что происходит при закрытии гортани упражнениями?
Ваш SLP может показать вам конкретные упражнения, которые вы должны делать, и объяснить, как часто их нужно делать. Например, вас могут попросить выполнить следующие упражнения:
- Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.Во время глотания задерживайте дыхание. Сразу после проглатывания кашель. (Это называется надгортанником.) Повторите несколько раз.
- Вдохните и очень сильно задержите дыхание. Приглушите (как будто у вас дефекация). Во время глотания задерживайте дыхание и опускайтесь вниз. (Это называется суперсупрагортальным глотанием.) Повторите несколько раз. Ни в одном из этих упражнений нет необходимости использовать пищу или жидкость. Это упражнение следует выполнять с осторожностью, и пациенты с неконтролируемым артериальным давлением не должны выполнять это упражнение, так как давление может повысить артериальное давление.
- Сделайте вдох. Продолжайте задерживать дыхание, когда вы надвигаетесь. Задержитесь на несколько секунд, а затем расслабьтесь. Повторите несколько раз.
- Задержите дыхание. Положите обе руки под стул. Тяните, как будто вы пытаетесь поднять стул вместе с вами. Выпустите дыхание и скажите «ааа», продолжая тянуть. Расслабиться. Повторите несколько раз.
- Задержите дыхание. Поверните голову влево или вправо. Выпустите дыхание и скажите «ааа», все еще повернув голову.Расслабиться. Повторите несколько раз.
Все эти упражнения помогают закрыть гортань. Это может улучшить ваше глотание.
В большинстве случаев вы будете выполнять упражнения на закрытие гортани вместе с другими типами упражнений на глотание. В таком случае выполняйте их каждый раз в одном и том же порядке. Не упускайте никаких упражнений. Ваша медицинская бригада спланирует серию упражнений, специально нацеленных на источник вашей проблемы с глотанием.
SLP может дать очень конкретные инструкции о том, как выполнять каждое упражнение и как часто его следует выполнять.Во многих случаях для получения максимальной пользы вам нужно выполнять упражнения несколько раз в день.
Что происходит после закрытия гортани упражнениями?
Вы можете вернуться к своей обычной деятельности сразу после выполнения упражнений на глотание.
Записывайте, сколько раз вы выполняли упражнения на глотание. Он напомнит вам о необходимости выполнять упражнения в соответствии с предписаниями. Он также предоставит полезные отзывы о вашем продвижении к SLP. Запишите, какие упражнения вы выполняли и когда вы их выполняли.Также обратите внимание на любые проблемы. Обсудите их со своим SLP.
Ваш SLP и медицинская бригада будут следить за вашим процессом. При необходимости они могут внести изменения в вашу лечебную физкультуру. (Этот мониторинг может включать обследование глотания у постели больного или визуализацию.) Чтобы заметить улучшение глотания, может потребоваться несколько недель.
По мере улучшения вашей способности глотать риск аспирации может снизиться. Ваш SLP может изменить вашу диету. Вы также можете снова есть определенные виды пищи.Это может улучшить ваше питание, общее состояние здоровья и качество жизни.
Продолжайте выполнять все упражнения на глотание, как предписано вашим SLP. Наибольшую пользу вам принесет соблюдение назначенной терапии. Ваши достижения могут быть меньше, если вы пропустите тренировочные занятия. Чтобы максимально увеличить ваши шансы на хороший результат, тесно сотрудничайте со всеми членами вашей медицинской бригады, чтобы правильно лечить ваше состояние.
Следующие шаги
Перед тем, как согласиться на тест или процедуру, убедитесь, что вы знаете:
- Название теста или процедуры
- Причина, по которой вы проходите тест или процедуру
- Какие результаты ожидать и что они означают
- Риски и преимущества теста или процедуры
- Какие возможные побочные эффекты или осложнения?
- Когда и где вы должны пройти тест или процедуру
- Кто будет проводить тест или процедуру и какова квалификация этого человека
- Что было бы, если бы у вас не было теста или процедуры
- Любые альтернативные тесты или процедуры, о которых следует подумать
- Когда и как вы получите результаты
- Кому позвонить после теста или процедуры, если у вас возникнут вопросы или проблемы
- Сколько вам придется заплатить за тест или процедуру