Дети рожденные кесаревым сечением: Отличаются ли дети после кесарева сечения от тех, которые родились обычным путем
Отличаются ли дети после кесарева сечения от тех, которые родились обычным путем
«Правда ли, что дети после кесарева сечения отличаются от тех, которые родились обычным путем?» Наталья, Островец.Лучше всего рожать естественным путем. Но если по медицинским показаниям проведено кесарево сечение, не стоит переживать. Это полостная операция, при которой врач достает ребенка на свет через разрез полости живота и матки. Вся операция занимает 25 — 45 минут. Таким же путем возможно родить второго и третьего ребенка. Но можно родить потом и естественным путем, если позволяет здоровье и медики не видят препятствий.
pixabay.com
Утверждения о том, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, более болезненные, менее активные, труднее обучаются и растут слабыми, — домыслы, далекие от науки и медицины. При адекватном уходе, закаливании и правильном питании здоровье такого ребенка ничем не отличается от здоровья ребенка, рожденного женщиной самостоятельно. Однако кесарево оказывает существенное влияние на организм ребенка как в физиологическом, так и в психологическом плане. Это связано с разными механизмами течения естественных и оперативных родов. Например, процесс естественных родов сопровождается постепенным изменением давления: плод достаточно медленно продвигается по половым путям, позволяя организму приспособиться к перепаду давления от внутриматочного к атмосферному. Ребенок же, извлеченный врачом из полости матки в считаные секунды, лишен этого драгоценного времени для адаптации к новым условиям. Еще продвигаясь по родовым путям, малыш получает от матери необходимые бактерии, которые заселяют его кишечник и помогают в дальнейшем пищеварении. А вот пищеварительный тракт кесарят после появления на свет остается стерильным, его микрофлора под воздействием агрессивной окружающей среды и микроорганизмов может быть сформирована неправильно. Если малыш не получит от мамы необходимую порцию бактерий, заселяющих кишечник, то ему труднее справляться с инфекциями извне. Отсюда риск колик, запоров, пищевой аллергии. Во время естественных родов происходит запуск дыхательной системы плода. Малыш, рожденный путем кесарева сечения, не получает такого естественного массажа и гормональной подготовки к раскрытию легких.
• обидчивы;
• плаксивы;
• беспокойно спят по ночам;
• гиперактивны;
• в более сознательном возрасте боятся принимать сложные решения, не способны к лидерству.
Их пугает смена привычной обстановки. Отмечают также трудности с адаптацией в коллективе.
Такие малыши в большей степени нуждаются в материнской заботе. Рекомендуется брать новорожденного на руки как можно чаще, гладить и говорить слова любви. Длительное грудное вскармливание поможет малышу не только укрепить иммунитет и набрать вес, но и получить лучшее лекарство — бесценную материнскую заботу.
Вместе с тем малыши, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют несомненные преимущества. Родовые травмы у них практически исключены. Отсутствуют специфические изменения костей, которые появляются при прохождении по родовым путям, — удлиненная форма головы, дисплазия суставов. Ребенок не подвергается стрессу, который испытывает новорожденный в процессе естественных родов, поэтому эти дети в большей степени оптимисты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Чем «кесарята» отличаются от «естественников»?
В любом случае нужно понимать, что кесарево сечение проводится для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку или предотвратить возможные осложнения.
Информации о том, как проходит операция и восстановление, как выглядят шрамы, какими они бывают, как часто случаются осложнения, в различных источниках достаточно. Но о чем мы в действительно мало говорить, так это о том, как чувствует себя новорожденный «кесаренок» после операции, как и чем он отличается от малыша, прошедшего через естественные родовые пути.
По мнению педиатров, внешне отличить ребенка после естественных родов и после кесарева сечения практически невозможно. Неонатологи говорят, что малышей еще можно отличить в стенах роддома — кесарята могут хуже сосать грудь и быть более вялыми, но после выписки — уже нет. У младенцев после естественных родов на голове может появляться родовая опухоль. Кстати, если говорить о форме головы, то у детей после кесарева сечения голова чаще будет круглой, недеформированной, как бывает после прохождения по родовым путям, но также стоит принимать во внимание, что не все дети даже после кесарева сечения имеют правильную форму черепа — иногда голова ребенка так расположена в утробе матери, что круглой она не получается — например, если была прижата одной стороной к ребрам, такое бывает при поперечном положении плода. Конечно, если в процессе родов что-то пошло не так, то есть и специфичные для каждого способа родовые травмы — например кефалогематома после естественных родов или парез лицевого нерва после кесарева сечения. Мы решили написать ликбез об отличиях
Как формируется эмоциональная связь «кесарят» с матерями?Бытует мнение, что если ребенок не прошел через естественные родовые пути, его эмоциональная связь с матерью будет потеряна.
Пока никто не проводил больших клинических исследований, на тему силы любви матери и ребенка после естественных родов и после кесарева сечения, но раньше, например, детей вообще уносили сразу после рождения и приносили матери только на кормление и так все пять-шесть дней в роддоме. Контакт, который создавался на протяжении девяти месяцев не так то просто прервать.
Но все же, стоит отметить, что при плановом кесаревом сечении окситоцин не начинает вырабатываться по ходу операции, а он во многом отвечает за эмоциональную связь матери и ребенка, это именно тот гормон, который заставляет маму умиленно плакать над сопящим малышом. Окситоцин вырабатывается при лактации, поэтому грудное вскармливание здесь тоже играет очень важную роль.
В 2008 году было проведено одно небольшое исследование, в котором сравнили результаты МРТ у женщин через три-четыре недели после родов. В момент томографии им давали слушать голос плачущего ребенка (своего, чужого и имитированный плач). Результат показал, что у женщин после кесарева сечения активность в отделах мозга, ответственных за эмпатию и мотивацию, ниже, чем у женщин после естественных родов. Исследователи видят причину именно в более низком уровне окситоцина. К сожалению, количество участниц, а их было всего двенадцать, позволяет рассматривать исследование просто как интересный факт.
Отстают ли «кесарята» в физическом и умственном развитии?Если ребенок появился на свет в результате плановой операции, проведенной по показаниям матери (например, анатомически узкий таз), если во время операции не возникло осложнений, такой ребенок, скорее всего, ничем не будет отличаться от своих сверстников. А вот если говорить об экстренном кесаревом сечении, то необходимо принимать во внимание состояние плода на момент родов – например, если была острая гипоксия плода, то несомненно, вероятность отдаленных осложнений есть.
В апреле 2017 года в Швеции были опубликованы данные очень большого исследования (почти полтора миллиона участников, рожденных с 1982 по 1995 годы). Ученые исследовали зависимость школьной успеваемости у четырех групп детей, появившихся на свет в результате: естественных родов без вмешательства со стороны врачей, естественных родов с вмешательством со стороны врачей (имеется в виду вакуум-экстрактор и акушерские щипцы), планового кесарева сечения (до наступления родовой деятельности) и экстренного кесарева сечения. И результаты исследования показали, что различия в школьной успеваемости у детей практически отсутствуют. То есть показатель настолько мал, что трактовать его нужно с осторожностью.
Однако в Канаде исследовали скорость зрительно-пространственной реакции 12 младенцев в возрасте трех с половиной-четырех месяцев после кесарева сечения и после естественных родов. При помощи специальных устройств следили за движением глаз ребенка в ответ на зрительный раздражитель. Даже при такой маленькой выборке ученые пришли к выводу, что снижение реакции у детей после кесарева сечения значимо. И конечно, они сами пишут, что необходимо повторить исследование с привлечением большего количества участников.
Правда ли, что кесарево повышает риск рождения гиперактивного ребенка?Гиперактивность – целый комплекс неврологических расстройств и расстройств поведения. Да, кесарево сечение может стать одним из факторов риска (но не единственным), также как и родовая травма при естественных родах. Поэтому, ставить всем детям, появившимся на свет оперативным путем, такой громкий диагноз не стоит.
Правда ли, что «кесарята» рождаются менее здоровыми, чем дети, появившиеся на свет естественным путем?В сети можно встретить достаточно много упоминаний о том, что бактерии матери передается младенцу во время естественных родов, а во время кесарева сечения этого не происходит по нескольким причинам: ребенок не проходит через естественные родовые пути, не попадает сразу после родов к маме на живот, и не сразу прикладывается к груди, где обитают важные для формирования иммунитета мамины бактерии. Неоспоримый факт, здоровая микрофлора кишечника способствует развитию и созреванию иммунной системы, в то время как аномальная считается основной причиной тяжелых желудочно-кишечных инфекций в младенчестве.
Что нам говорят исследования? Действительно, в первые три месяца жизни микрофлора обследованных младенцев различна и беднее у кесарят, но к шести месяцам различия исчезают. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей физического состояния здоровья.
Говорят, что «кесарята» получают баротравму во время рождения.В Сети вы можете наткнуться на сведения о том, что, если ребенка резко достают из утробы матери, то это сравнимо с тем, что водолаз с глубины быстро поднялся на поверхность. Это якобы неизбежно вызывает у ребенка баротравму. Мы честно пересмотрели кучу материалов, исследований, статей, поговорили с педиатрами, неонатологами и детскими неврологами, но упоминание о баротравме у ребенка в результате кесарева сечения нашли только в русскоязычном интернете на форумах и околофорумных страницах для мам.
Какие на самом деле травмы младенец может получить во время кесарева сечения?Травматические повреждения плода минимальны при плановом кесаревом сечении и чаще встречаются при экстренной операции.
О каких травмах идет речь? Очень редко бывают порезы на коже младенца, которые возникают в момент разреза стенки матки, травмы шейного отдела позвоночника при ягодичном предлежании плода, возможны поражения ЦНС, они встречаются чаще при поперечном предлежании плода и слабости родовой деятельности, при головном предлежании у младенца могут развиваться парезы.
Стоит отметить, что при наступлении родовой деятельности в организме плода начинают вырабатываться гормоны, позволяющие быстрее адаптироваться к окружающему миру после появления на свет. При плановом кесаревом сечении эти гормоны появиться в организме ребенка не успевают.
При кесаревом сечении, особенно у недоношенных младенцев, наиболее вероятно развитие респираторного дистресс синдрома — состояния, при котором ребенок не может дышать самостоятельно.
Есть данные, что кесарево сечение значительно повышает риск развития астмы. Ученые из Норвегии подсчитали, что астма развивается на 52 процента чаще у детей после кесарева сечения, чем у детей после естественных родов.
И все таки, кесарево сечение спасает жизни мам и малышей по всему миру каждый день. Конечно, в естественный процесс лучше не вмешиваться, но существуют ситуации, когда операция жизненно необходима. Для младенца же оба пути не очень простые – и естественные роды, и кесарево сечение.
Кесарево сечение приводит к тому, что новорожденный не получает материнских бактерий, из-за чего у ребенка развивается аллергия
У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, в первые два года жизни меньше полезных бактерий в кишечнике, чем у тех, кто был рожден через родовые пути матери.
Ученые выявили связь между аллергией у детей раннего возраста, микрофлорой их кишечника и способом, которым они появились на свет. До сих пор все предположения о влиянии кесарева сечения на здоровье новорожденных не имели под собой достаточно оснований.
Специалисты из Швеции проанализировали кишечную микрофлору 24 младенцев. Девять из этих детей родились с помощью кесарева сечения, пятнадцать – традиционным способом. Для определения микробного состава кишечника секвенировали ДНК образцов фекалий младенцев через неделю после рождения, а затем через один, три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца.
Результаты исследования показали, что у детей, родившихся с помощью кесарева сечения, в кишечнике не хватало представителей одной из основных групп кишечных бактерий, Bacteroidetes, которые присутствовали у всех рожденных через родовые пути.
Кроме того, у некоторых из этих младенцев бактерии группы Bacteroidetes так и не заселяли кишечник вплоть до 12-месячного возраста, пишут Андерс Андерсон из
Исследователи также отмечают, что в целом спектр микрофлоры, ее разнообразие у «кесарят» заметно беднее. У младенцев, рожденных естественным путем, бактериальный состав кишечника обычно сходен с материнским. У тех, кто появился на свет в результате кесарева сечения, состав бактерий заметно отличается от материнского.
Недостаток полезных кишечных бактерий сказывается и на развитии иммунитета.
Бактерии группы Bacteroidetes важны для формирования способности иммунной системы адекватно реагировать на сигналы, приводящие ее в действие. Когда иммунная система чрезмерно активна из-за отсутствия нужных бактерий в кишечнике, это может привести к аллергии, диабету и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В образцах крови младенцев через шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца после рождения определяли Th2- и Th3-ассоциированные хемокины. Хемокины — это низкомолекулярные белки, контролирующие миграцию клеток иммунной системы в организме. Th2 и Th3 – разновидности лимфоцитов, называемых Т-хелперами . Высокий уровень Th3 -ассоциированных хемокинов способствует развитию аллергии, а Th2-хемокинов, наоборот, ликвидации ее последствий.
В крови детей, родившихся путем кесарева сечения, отмечался дисбаланс Th2- и Th3- ассоциированных хемокинов. У них оказалось меньше молекул, способных противостоять аллергии. А это означает, что такие дети могут быть более чувствительными к аллергенам.
В более ранних исследованиях уже находили связь между кесаревым сечением и аллергией у детей. Теперь становится ясна ее причина.
Кишечные бактерии составляют в ней промежуточное звено.
Возможно, предполагают авторы работы, если найти способ передать новорожденному фетальные и вагинальные бактерии, которые могли бы заселить его организм в случае рождения естественным путем, удалось бы нормализовать его микрофлору и избежать развития аллергии. По мнению шведских ученых, дальнейшие усилия следует направить на изучение данной возможности.
А пока такого способа не нашли, специалисты считают, что для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, нуждаются в специальных пробиотиках.
Последствия кесарева сечения
Лучший способ появления на свет — естественные роды. Это очень стимулирующий процесс для младенца, способствующий его пробуждению и реализации всех функций в процессе прохождения родовых путей. Бывают ситуации, когда естественный путь рождения затруднен и приходится извлекать ребенка при помощи КС.
Последствия кесарево сечения для малыша
Череп малыша устроен таким образом, что для его «запуска» после родов ему нужно пройти черех родовой канал. Такое моделирование черепа во время родов позволяет справиться с напряжениями, возникшими внутриутробно, а также дает хороший старт физиологическому движению черепа малыша. Несмотря на то, что кесарево сечение часто является менее травматичным, чем естественные роды, такой способ рождения имеет свои особенности.
Особенности, которые могут быть при рождении с помощью кесарево сечения:- Асимметрия черепа. Во время естетвенных родов происходит моделирование черепа. И если внутриутробно была черепная асимметрия, то она разрешается. У детей рожденных путем кесарево сечения этого не происходит и требуется помощь остеопата.
- Кривошея. Во время извлечения через разрез, происходит растяжение мышечно-связочного аппарата шейного отдела, что может привести к кривошее.
- Стресс малыша. Плод, неожиданно извлеченный из комфортных условий наружу, может испытывать шок.
- Эмоциольная привязанность к матери. При КС ребенок не испытывает сокращений со стороны мышц матки, из-за этого он может быть сонливым в течение нескольких дней после родов, не реагировать на окружающих, поскольку не был разбужен процессом родов. В дальнейшем может быть чрезмерная привязанность к матери и настороженное отношение ко всему новому.
- Нарушение походки, корродинации. При извлечении путем КС ребенок не реализует позотонические рефлексы. Это может привести в будущем к особенностям походки, нарушению координации.
- Гиперактивность. Ребенок не может задерживаться на одном месте, такое ощущение, что эти дети постоянно находятся в пути. Часто дети после КС могут опережать сверстников в двигательном развитии, что может перейти в синдром дефицита внимания и гиперактивное поведение.
- Дисбактериоз, кишечные колики. При кесаревом сеченении ребенок не получает от матери защитную флору для кишечника, которая находится во влагалище. Такие дети чаще страдают дисбактериозом и кишечными коликами.
Остеопатическое лечение детей рожденных путем кесарево сечения
Остеопатическое лечение необходимо детям, родившимся с помощью КС. Оно поможет избавить малыша от компрессии головы, снять физические напряжения, вызванные эмоциональным стрессом, а также избавиться от кривошеи.
Совсем необязательно, что все дети, родившиеся при помощи КС будут предъявлять такие особенности. Но остеопатический осмотр не помешает.
Преимущества лечения в последствий кесарево сечения в клинике Неонатус Санус
Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.
Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!
В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.
В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.
Есть ли связь между родоразрешением путем кесарева сечения и задержкой когнитивного развития у детей?
Австралийские ученые сравнили когнитивные способности детей, рожденных путем кесарева сечения, и детей, рожденных естественным путем. У первых наблюдалась задержка когнитивного развития.
В условиях растущей популярности кесарева сечения во всем мире недавнее исследование австралийских ученых позволит по-новому взглянуть на применение кесарева сечения при отсутствии медицинских показаний. Ученые выбрали 3666 детей, чтобы сравнить их когнитивные способности в возрасте от 4 до 9 лет в зависимости от способа родоразрешения – путем кесарева сечения или естественным путем.
Для этого они использовали данные национальной выборки и проанализировали результаты академических тестов для оценки способности к обучению в возрасте 4–5 лет, словарного запаса и понимания в возрасте 4–9 лет, а также умения принимать решения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, получили более низкие баллы, чем дети, рожденные естественным путем, при этом среднеквадратическое отклонение от результатов национальных тестов составляло до 1/10. Авторы отметили, что различия между участниками выборки не были связаны со снижением доли грудного вскармливания или нарушениями состояния здоровья у матери или ребенка.
Ввиду того, что дисбактериоз встречается при некоторых заболеваниях, влияющих на когнитивные способности (расстройство аутистического спектра и нарушение внимания), ученые изучили возможную связь между микробиотой ребенка, способом родоразрешения и когнитивным развитием. Пока эти гипотезы не подтверждены результатами новых исследований, ученые призывают врачей взвешивать риски при выборе того или иного способа родоразрешения, в частности кесарева сечения.
Источники литературы:
Polidano C. et al. The relation between cesarean birth and child cognitive development. Scientific Reports 7: 1148
Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?
- Валерия Перассо
- Би-би-си
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Хирургия вместо естественных родов: число выбирающих кесаревых сечений растет по всему миру
Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, при этом причины везде разные.
Форма о согласии на операцию, подписанная будущей матерью, а также медицинское обоснование тому, что процедура действительно необходима, — это два из новых правил, вступивших в силу в Бразилии, которая пытается бороться с «кесаревой эпидемией».
Эта латиноамериканская страна — мировой лидер по количеству родов путем кесарева сечения, то есть хирургической процедуры путем надреза живота, заменяющей естественные роды.
Более половины всех детей в этой стране с населением 200 млн человек появляются на свет хирургическим способом, говорят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Операция необходима, когда естественные роды несут риск для здоровья матери или плода.
Однако в последнее время все больше таких процедур планируются заранее, по просьбе беременной женщины и без каких-либо медицинских показаний.
Эта тенденция наблюдается далеко не в одной Бразилии — в конце концов, кесарево сечение — самая распространенная операция во всем мире.
«Я работаю в этой сфере 35 лет, и за последнее десятилетие наблюдаю огромный рост числа кесаревых сечений. Нужно внимательно следить за тем, чтобы такие операции были доступны женщинам, которые в них действительно нуждаются, в то же время избегая перекосов», — говорит директор департамента репродуктивного здоровья ВОЗ Марлин Теммерман.
Тревожные показатели
Общая позиция мирового экспертного сообщества в сфере здравоохранения заключается в том, что оптимальное количество кесаревых сечений — это 10-15% от всех родов в любой стране.
После того как ВОЗ установила эти показатели в 1985 году, количество плановых операций стало вызывать вопросы: слишком много — это сколько?
Было установлено, что когда 10% всех родов в стране проходят с помощью хирургического вмешательства, уровень смертности среди новорожденных и матерей снижается, так как это означает доступность этой жизненно необходимой операции для большего числа женщин.
Однако нет подтверждений тому, что уровень смертности продолжает улучшаться, после того как количество операций переваливает за 15%, как это происходит во многих странах — например, в Бразилии и Доминиканской Республике, где около 56% всех родов теперь проходят в хирургическом отделении.
Следующие в списке — Египет (51,8% детей рождены путем кесарева сечения), Турция (47,5%) и Италия (38,1%) — рекордсмен по этому показателю в Европе.
Автор фото, BBC World Service
В Мексике, Иране и США количество операций также превышает рекомендуемые уровни.
Интересно, что Китая в верхней части списка нет, — лишь 25% родов в стране связаны с хирургическим вмешательством. Однако 32% из этих операций не оправданы медицинскими показаниями, что выводит КНР в лидеры по количеству необязательных процедур.
Выбор матери или большой бизнес?
Последние законодательные меры Бразилии обязали врачей создавать условия для того, чтобы женщина принимала решение о кесаревом осознанно, взвешивая все за и против. Ведь хирургическая операция, хотя и становится все проще и безопаснее, все же несет риски для матери и ребенка.
Однако как же роды путем кесарева сечения стали скорее правилом, нежели исключением?
Эксперты отмечают, что до того, как в 1990-х процедура начала регулироваться, многие женщины в Бразилии решали с помощью кесарева сечения сразу две проблемы. Помимо непосредственно родов, процедура могла включать в себя стерилизацию путем перевязки маточных труб, что делало ее привлекательной для женщин, которые не желали больше иметь детей.
Автор фото, AFP
Подпись к фото,Сторонники плановых кесаревых сечений говорят, что роды в контролируемых условиях являются предпочтительными в случае поздней или многоплодной беременности
Хирургические роды гораздо удобнее для врачей, которые могут заранее планировать эти процедуры. Вместо того чтобы получать неожиданные звонки от будущих матерей, у которых посреди ночи отошли воды, и потом часами ждать непосредственно родов, гинекологи могут планово проводить по нескольку операций в день.
По этой же причине они гораздо выгоднее экономически, чем обычные роды.
«Распространено мнение, что кесарево сечение — это золотой стандарт в плане родов. Медицинское сообщество убеждает людей в том, что операция — современная и стерильная, в то время как естественные роды — это страшная, примитивная и грязная процедура», — говорит доктор Симона Динис из факультета здравоохранения Университета Сан-Паулу.
Динис убеждена, что многие женщины, предпочитающие операцию естественным родам, чувствуют давление со стороны врачей и медсестер. По ее словам, речь идет о «машине зарабатывания денег».
Хотя в Бразилии существует система бесплатного здравоохранения, более обеспеченные слои общества имеют частную страховку — и именно в платных клиниках растет количество кесаревых сечений.
То же самое применимо и ко многим другим странам, находящимся в лидерах списка.
В Италии, например, опрос показал, что женщины выбирают кесарево сечение, так как боятся боли и считают операцию менее травматичной — меньше кровотечений и ниже риски для новорожденного. Таким образом, это становится личным выбором, который может себе позволить беременная женщина.
Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале BMC Pregnancy and Childbirth, также показало, что 33% предпочтут хирургическую процедуру из-за отсутствия эпидуральной анестезии при естественных родах.
«Речь идет о политике здравоохранения; система не гарантирует постоянную доступность эпидуральной анестезии во всех родовых центрах», — объясняет Ана Пилар Бетран, специалист ВОЗ, изучавшая эту проблему в Италии.
Рожать не модно?
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Кесарево сечение может приводить к проблемам с грудным вскармливанием и другим пагубным последствиям для ребенка
В других регионах значительную роль играет одержимость красотой женского тела. Многие матери, рожающие естественным образом, вынуждены прибегать к эпизиотомии — хирургическому рассечению промежности во избежание разрывов и травм ребенка. Есть женщины, для которых этот вариант непривлекателен, и они готовы на все, чтобы сохранить вагину такой же, «как после свадьбы», говорит доктор Теммерман.
Необходимость быть сексуально привлекательной — больной вопрос для женщин в Латинской Америке, добавляет доктор Динис. По ее словам, количество кесаревых сечений стремительно растет также в Чили и Аргентине.
Кроме того, операции более привлекательны для врачей из-за страха перед юридической ответственностью — особенно в таких странах, как США, где врачебная ошибка может привести к иску о многомиллионных компенсациях.
В то же время один из самых высоких уровней необязательных кесаревых сечений наблюдается в Китае, где матери хотят запланировать рождение ребенка на определенную дату, связанную с местными культурными традициями.
Кроме того, при родах в Китае нередко присутствует большое количество порой даже не близких родственников, так что плановые операции превращаются в большую семейную встречу.
Автор фото, AFP
Подпись к фото,«Я родился рядом с дулой»: демонстрация в поддержку естественных родов в Бразилии
Другая крайность наблюдается в африканских странах — таких как Нигер, Чад, Эфиопия и Буркина-Фасо, где такие операции проводятся лишь в 2% случаев. Это, напротив, пример «недоиспользования» процедуры из-за отсутствия надлежащей системы здравоохранения.
Уровнем в те самые желательные 15% обладает Голландия, где все большую популярность набирает практика домашних родов. Они подразумевают естественный подход к процессу без обезболивающих и медперсонала, чью роль выполняют дулы, или современные повитухи.
Около 65% родов в этой стране происходят дома, таким образом количество плановых кесаревых сечений снижается до минимума.
Роды будущего – Коммерсантъ Санкт-Петербург
В Европе и на других континентах растет число детей, рожденных путем кесарева сечения. Россия не отстает от мировых тенденций и находится также в тренде. Причины такой статистики не всегда кроются в медицинской сфере. Но даже несмотря на экономический и человеческий факторы, способствующие росту родов с помощью операции, эксперты считают, что кесарево сечение — это не роды будущего.
Кристина Наумова
Во многих странах Европы сегодня можно наблюдать интересную тенденцию. Все больше детей рождается не в естественных родах, а с помощью кесарева сечения (КС). Статистика по Европе от страны к стране разная. Например, в Германии и Франции доля КС высока (более 30%), тогда как в Нидерландах, по соседству, остается низкой (около 10%). За пределами Европы также есть страны, где больше половины всех родов проходят с операционным вмешательством. В Турции чуть больше половины всех новорожденных появляются на свет с помощью КС. В Бразилии процент КС доходит до 80%, а в Китае — еще выше.
В тренде
В России, по официальным данным, частота выполнения КС — около 25%. Тенденция такого частого проведения КС связана с тем что, оно представляет собой высокотехнологичную, отработанную до деталей операцию, которая позволяет произвести родоразрешение безопасно как для матери, так и для ребенка, особенно если речь идет о плановом кесаревом сечении, говорит Антон Пришвин, главный врач клиники «Медси» в Петербурге, член Российского общества хирургов.
Гинеколог сервиса «Онлайн Доктор» Маргарита Минасян полагает, что в Москве и Петербурге, как и в целом в стране, количество КС возросло из-за того, что увеличилось и количество женщин с различными заболеваниями и патологиями. Кроме того, сегодня учитывается и мнение самой женщины о том, какие роды она хотела бы. То есть существует КС по собственному желанию, что также влияет на рост доли такого способа родов.
Статистика сильно занижает реальную картину и на самом деле доля КС в России выше 35%, полагает Лидия Шендерова, старшая акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом N 6 им. проф. Снегирева», руководитель центра активных родов «Радуга».
Не без последствий
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии сети клиник «Скандинавия АВА-Петер» Владимир Остроменский отмечает, что сегодня количество осложнений КС, несмотря на достижения современной науки, относительно высоко. «Яркий пример — страны Латинской Америки. Там каждая женщина имеет право выбрать кесарево сечение. Более того, многие врачи рекомендовали данный метод как раз из-за ожидаемого положительного эффекта операций. В результате около 70% родов заканчиваются оперативно, большинство показателей здоровья лучше не стали, частота осложнений велика. Зато выросло целое поколение акушеров, которое не умеет эффективно вести роды через естественные родовые пути»,— комментирует господин Остроменский.
У высоких показателей КС есть также глобальные последствия, отмечает госпожа Шендерова. Чем выше в мировой популяции уровень КС, тем ниже показатели рождаемости. На то есть несколько причин. Одна из них — так называемое «перинатальное» акушерство, то есть акушерство, ориентированное на ребенка. Причем на конкретного, на этот плод. Соответственно, интересы и здоровье матери, а тем более будущих детей, учитываются в меньшей степени. Кроме того, население и порой сами врачи не имеют информации об отрицательных последствиях КС для ребенка. Особенно в этом смысле опасна плановая операция, когда еще не было схваток. Это и нарушения адаптации новорожденного, нарушение терморегуляции, появление синдрома дыхательных расстройств, причем в этом случае возможности адаптации человека к меняющимся условиям среды снижаются пожизненно. Кроме того, у детей, рожденных с помощью КС, нет условий для формирования нормальной микробиоты новорожденного. При рождении через естественные родовые пути заселение кишечника новорожденного происходит лучше, антибактериальной терапии меньше (или она не используется). «Есть романтическое понятие «бактериальное приданое новорожденного». Большая часть этого приданого формируется, конечно, внутриутробно, но и способ родоразрешения играет огромную роль, равно как и полноценное грудное вскармливание»,— рассказывает Лидия Шендерова.
При естественных родах родительский инстинкт включается сразу и практически навсегда, отмечает Галина Озерова, акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом N 6 им. проф. Снегирева», акушерка и лектор центра активных родов «Радуга». В то же время при КС, особенно плановом, это включение идет через голову, через кору головного мозга, тогда как при ЕР это бессознательный гормонально обусловленный процесс. «Большая часть женщин справляется, конечно, с этой задачей, но определенный процент — все-таки нет. И еще немного чисто эмоционального. Из женщин, прошедших и роды через естественные родовые пути, и КС, почти все говорят, что лучше родить самой: «В родах тяжело, но зато легко потом, а при КС все сложности начинаются именно после родов»»,— рассказывает госпожа Озерова.
Здравый смысл
При всем этом существуют реальные медицинские ситуации, когда безопаснее родить ребенка путем КС, например, при неправильном положении плода. Тогда взвешиваются риски для обоих участников. Иногда для матери риск осложнений КС выше, чем для ребенка риски осложнений при естественных родах.
Вескими основаниями для проведения КС являются неправильное предлежание плода, повышенное давление у матери, отслойка плаценты, ухудшение состояния малыша (например, плохое сердцебиение, недостаток кислорода), проблемы с сердечно-сосудистой системой у матери, преэклампсия, перечисляет Маргарита Минасян.
«Безопасного способа родить здорового ребенка не существует, к сожалению. И вообще, безопасного способа родить не существует. И способ родоразрешения не гарантирует здоровье ребенка. Само по себе материнство связано с рисками для здоровья и жизни как матери, так и ребенка. И здоровьем, как и другими ресурсами, придется делиться. Но вообще, родить самой — огромное удовольствие и реальная точка роста личности»,— рассуждает госпожа Шендерова.
В любом случае женщина должна понимать, что КС — это операция, а операция — это всегда риск для жизни, подчеркивает госпожа Минасян. Последствия КС могут быть разными, организм может отреагировать на операцию усиленным тромбообразованием. Долгое время после операции швы могут оставаться болезненными. У некоторых женщин болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких лет.
Сильный страх перед естественными родами не является показанием для проведения КС, если других причин на то нет, говорят эксперты. «Если есть страх, то женщине и ее семье следует пройти консультацию психолога, и не одну. Психолог попробует понять, с чем это связано, ведь впоследствии само материнство реально связано с болью, как физической, так и душевной»,— говорит Лидия Шендерова.
Акушерки боятся навредить новорожденному, поэтому никогда не откажут вам провести кесарево, чтобы потом не было претензий к здоровью малыша, подчеркивает врач-психотерапевт Люцина Лукьянова. «Мое мнение как врача с 26-летним стажем: кесарево без показаний — это блажь. Это говорит о нежелании нести ответственность ни за роды, ни за дальнейшее воспитание. Женщины перестают быть женщинами. Вот оно, наше настоящее: мы хотим рожать незаметно для себя. Кто-то идет на операцию в надежде избежать травм для детей. Но они заблуждаются, а помогают им в этом современные врачи и акушеры. Либо по причине невежества, либо желая заработать на платных услугах»,— считает госпожа Лукьянова.
Совершенствование технологий
Сама операция КС сильно изменилась за последние годы. Сегодня женщина при плановом КС может оставаться в сознании и увидеть ребенка сразу после родов, почти как при естественных родах. Это возможно благодаря применению спинальной и эпидуральной анестезии вместо полного наркоза. Отец также может присутствовать при КС и даже снимать процесс на камеру. Кроме того, в некоторых клиниках сегодня проводят так называемое медленное кесарево сечение. Этот новый метод, который заключается в том, что ребенка не извлекают сразу, а достают только голову и дают ему выбраться самому. Впрочем, метод также в некоторых случаях является рискованным как для матери, так и для ребенка.
Кроме того, в широкую практику внедрена аргоноплазменная коагуляция шва на матке — она позволяет с большей вероятностью сформироваться полноценному рубцу на матке, а значит, улучшить прогноз, отмечает Владимир Остроменский. Современные синтетические рассасывающиеся нити, по его словам, достаточно долго сохраняют свою прочность для заживления раны, при этом практически бесследно исчезают из организма по прошествии определенного срока. «Различные противоспаечные барьеры с высокой долей вероятности способствуют профилактике образования послеоперационных спаек. Достаточно активно (пока в эксперименте) разрабатываются методики имплантации стволовых клеток непосредственно в рану на матке — для полноценного заживления матки после кесарева сечения»,— рассказывает господин Остроменский.
Альтернативный путь
Несмотря на то, как изменилось КС за последние годы, приблизить операцию к естественным родам невозможно, констатируют эксперты. Более того, по мнению специалистов, КС никогда не сможет заменить естественные роды. «Можно высказывать разные гипотезы по этому поводу, но, по моему персональному мнению, такого замещения не будет, даже несмотря на то, что, по мнению многих врачей,— это безопасный способ родить здорового ребенка»,— полагает господин Пришвин. Операция всегда сопряжена с определенным риском. То, что заложено в нас природой, всегда останется наиболее естественным.
Владимир Остроменский считает, что даже если действительно возникнет необходимость замены естественных родов, технологии будущего будут развиваться по какому-то альтернативному пути, а не по пути замещения естественных родов кесаревым сечением. Например, в эксперименте уже реализуется технология «искусственной матки» — выращивание плода в искусственной среде.
Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, в первый год развиваются медленнее, чем дети, рожденные естественным путем — новые данные
Число кесарева сечения, выполняемых во всем мире с каждым годом, увеличивается. Но хотя кесарево сечение может спасти жизнь как матери, так и ребенку, все больше их не делают по медицинским показаниям.
Страх боли и неправильные представления о том, что кесарево сечение безопасно для ребенка и более удобно, — вот лишь некоторые из причин, по которым женщины могут его сделать.Но, конечно, есть риск, что он имеет — и наше недавно опубликованное исследование показало, что плановое кесарево сечение, по-видимому, оказывает негативное влияние на развитие ребенка в возрасте от четырех до 12 месяцев по сравнению с детьми, рожденными естественным путем.
Мы изучили 66 детей, рожденных в результате планового кесарева сечения, и сравнили их с 352 младенцами, рожденными естественным путем. Младенцы были зарегистрированы при рождении, и первая оценка их развития была проведена через четыре месяца. Затем мы наблюдали, когда им было 12 месяцев.Чтобы понять, какое влияние оказывает метод родоразрешения на развитие ребенка, мы попросили родителей ответить на вопросы, используя «анкету по возрасту и стадии».
Эта анкета содержит 30 вопросов, оценивающих развитие ребенка по пяти направлениям: общение, мелкая моторика, общая моторика, решение проблем и личные социальные способности. Так, например, в возрасте четырех месяцев в анкете родителей спрашивали, хватает ли их ребенок или царапает их одежду или смотрит ли ребенок на игрушку, когда ее кладут им в руки.Было показано, что этот вопросник хорошо коррелирует с тестированием развития, проводимым медицинскими работниками, и обычно используется как исследователями, так и центрами по уходу за детьми.
Мы обнаружили, что младенцы, рожденные посредством планового кесарева сечения, имели худшие результаты по всем пяти областям развития в возрасте четырех месяцев. Наибольшие различия были отмечены в навыках мелкой моторики, а наименьшие — в общении по сравнению с младенцами, рожденными естественным путем. Однако к 12-месячному возрасту эти различия уменьшились для всех, кроме крупной моторики (например, может ли ребенок ходить с опорой или без нее), которые остались лучше у младенцев, рожденных естественным путем.
Различия в крупной моторике оставались на уровне 12 месяцев. Syda Productions / ShutterstockНаши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными в Великобритании, США, Швеции и Австралии, которые показали, что дети, рожденные посредством планового кесарева сечения, имеют небольшой повышенный риск плохого развития и / или успеваемости в школьном возрасте. Другие исследования показали, что дети, рожденные с помощью планового кесарева сечения, имеют повышенный риск проблем с дыханием после рождения и повышенный риск детского ожирения, астмы и диабета.
Но одна проблема при изучении развития ребенка заключается в том, что многие факторы, такие как время проведения тестов, возраст и вес матери, могут повлиять на результаты. В группе, рожденной естественным путем, тесты были выполнены двумя днями позже при четырехмесячном тестировании и тремя днями позже при 12-месячном тестировании. Таким образом, нам пришлось скорректировать это в исследовании. Это уменьшило разницу между группами, особенно в 12 месяцев.
Матери, перенесшие кесарево сечение, также в среднем были 1.На 9 лет старше и имел более высокий индекс массы тела (ИМТ). Но эти различия никак не повлияли на развитие малыша. Относительно небольшой размер выборки в группе кесарева сечения был еще одним ограничением исследования.
Развитие мозга
Одно из объяснений обнаруженных нами различий может быть связано с тем, как кесарево сечение изменяет способ адаптации ребенка к кровообращению и дыханию, чтобы жить вне утробы матери. Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, не подвергаются нагрузкам или стрессам во время родов через естественные родовые пути.Этот стресс помогает ребенку адаптировать кровообращение и дыхание вне матки.
Вагинальные роды, кажется, также программируют гены ребенка через процесс метилирования ДНК. ДНК-метилирование — это часть системы, которая определяет, какие гены «включены» в организме, а какие — «выключены». Исследователи пока не знают, почему этот процесс не происходит во время кесарева сечения.
Ребенок также не вступает в контакт с естественной бактериальной флорой матери во время кесарева сечения.В последние годы было показано, что кишечные бактерии влияют на развитие, а также на поведение через так называемую «ось кишечник-мозг».
Хотя наши исследования показывают, что метод родов может повлиять на раннее развитие мозга, другие факторы, такие как генетика, питание и жизненный опыт ребенка, тоже влияют. Даже время для планового кесарева сечения имеет решающее значение. Эти операции обычно назначаются за 10–14 дней до назначенного срока, чтобы у женщин не начались роды самопроизвольно.
В нашем исследовании детей, рожденных с помощью кесарева сечения, рожали в среднем 8 человек.На 4 дня раньше по сравнению с детьми, рожденными естественным путем. Таким образом, разница в баллах анкеты может быть связана с более ранней доставкой. Если вы подождете еще несколько дней перед плановым кесаревым сечением, это может улучшить результаты. В настоящее время среди акушеров нет единого мнения об оптимальном сроке кесарева сечения. Однако одно исследование с участием 153 730 младенцев показало, что развитие было нарушено у всех детей, рожденных до 39 недели, причем эффект более выражен у детей, рожденных с помощью кесарева сечения.
Наше исследование дополняет растущее количество доказательств, подчеркивающих потенциальные негативные эффекты несущественных плановых кесарева сечения.И хотя наше исследование было небольшим, эти результаты действительно показывают различия в развитии, очевидные уже через четыре месяца. Потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить, демонстрируются ли эти результаты в более крупном масштабе и сохраняются ли какие-либо различия в развитии через 12 месяцев.
Матерям, которым требуется кесарево сечение по медицинским показаниям, не стоит беспокоиться, так как это делается для защиты их здоровья и здоровья их ребенка. Также важно помнить, что на развитие влияют многие факторы, в том числе питание, детский опыт и генетика, которые играют ключевую роль в том, чтобы помочь младенцам идти в ногу с другими их сверстниками.
Кесарево сечение (кесарево сечение) (для родителей)
Каждая беременная женщина надеется на короткие схватки и роды без осложнений — контролируемые схватки, немного толчков, а затем красивого ребенка.
Но не всегда так получается. Некоторым детям необходимо родить через кесарево сечение (кесарево сечение).
Даже если вы надеетесь на традиционные вагинальные роды, может помочь облегчить некоторые страхи, узнав, почему и как выполняются кесарево сечение, на случай, если все пойдет не так, как планировалось.
Что такое кесарево сечение?
Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство при родах, которое включает в себя надрезы в брюшной стенке и матке матери. Обычно считается безопасным кесарево сечение, которое сопряжено с большим риском, чем естественные роды. Кроме того, мамы могут быстрее пойти домой и быстрее восстановиться после родов через естественные родовые пути.
Но кесарево сечение может помочь женщинам, подверженным риску осложнений, избежать опасных ситуаций в родильном отделении и может спасти жизнь в экстренных случаях.
Кесарево сечение делают акушеры (врачи, которые ухаживают за беременными женщинами до, во время и после родов) и некоторые семейные врачи.Хотя все больше и больше женщин выбирают акушерок для родов, акушерки любой степени лицензирования не могут выполнять кесарево сечение.
Зачем нужны кесарево сечение?
Запланированное кесарево сечение
Некоторые кесарево сечение назначают, если врач знает, что роды через естественные родовые пути могут быть опасными. Врач может назначить его, если:
- ребенок находится в тазовом предлежании (ступни или дно впереди) или в поперечном (боком) положении в матке (хотя некоторых детей можно перевернуть до начала родов или родить естественным путем с помощью специальных методов)
- Ребенок имеет определенные врожденные дефекты (например, тяжелую гидроцефалию)
- у матери проблемы с плацентой, такие как предлежание плаценты (когда плацента находится слишком низко в матке и покрывает шейку матки)
- у матери есть заболевание, которое может сделать роды через естественные родовые пути опасными для нее или ребенка (например, ВИЧ или активный случай генитального герпеса)
- некоторые многоплодные беременности
- мать ранее перенесла операцию на матке или ранее перенесенное кесарево сечение (хотя многие такие женщины могут безопасно родить через естественные родовые пути после кесарева сечения, называемого VBAC).
Отделение неотложной помощи
Некоторые кесарево сечение — это непредвиденные экстренные роды, которые выполняются, когда у матери и / или ребенка возникают осложнения во время беременности или родов.Экстренное кесарево сечение может быть выполнено, если:
- роды прекращаются или не развиваются должным образом (и лекарства не помогают)
- плацента слишком рано отделяется от стенки матки (так называемая отслойка плаценты)
- пуповина защемляется (что может повлиять на снабжение ребенка кислородом) или входит в родовые пути раньше ребенка (так называемый пролапс пуповины)
- У ребенка дистрофия плода — определенные изменения частоты сердечных сокращений могут означать, что ребенок не получает достаточно кислорода
- Голова или все тело ребенка слишком велики, чтобы пройти через родовые пути
Конечно, беременность и роды у каждой женщины разные.Если ваш врач порекомендовал кесарево сечение и это не экстренная ситуация, вы можете запросить второе мнение. В конце концов, чаще всего приходится полагаться на мнение врачей.
стр.3
Как делается кесарево сечение?
Вот краткий обзор того, что обычно происходит во время запланированного кесарева сечения.
Ваш тренер по родам в хирургической маске и халате может находиться рядом с вами в течение всего периода родов (хотя партнерам может быть запрещено оставаться во время экстренного кесарева сечения).Перед началом процедуры анестезиолог обсудит, что будет сделано, чтобы вы не чувствовали боли во время кесарева сечения.
Для подготовки к доставке у вас наверняка будет:
- различные мониторы для отслеживания вашего пульса, дыхания и артериального давления
- ваш рот и нос покрыты кислородной маской или трубкой, вставленной в ноздри для подачи кислорода
- катетер (тонкая трубка), введенный в мочевой пузырь через уретру (что может быть неудобно при установке, но не должно вызывать болезненных ощущений)
- капельница в руку
- ваш живот вымыт и все волосы между пупком и лобковой костью выбриты
- защитный экран на животе
После анестезии врач делает разрез на коже живота — обычно горизонтально (на 1-2 дюйма выше линии роста волос на лобке, что иногда называется «разрез бикини»).
Затем врач осторожно разделяет мышцы живота, чтобы добраться до матки, где он или она сделает еще один разрез в самой матке. Этот разрез может быть вертикальным или горизонтальным. Врачи обычно используют горизонтальный разрез матки, также называемый поперечным, который лучше заживает и делает более вероятным VBAC.
После разреза матки ребенка осторожно вытаскивают. Врач отсасывает ребенку рот и нос, затем зажимает и перерезает пуповину.Как и при естественных родах, вы должны сразу увидеть своего ребенка. Затем малыша передают медсестре или врачу, которые будут заботиться о вашем новорожденном в течение нескольких минут (или дольше, если есть опасения).
Затем акушер удаляет плаценту из матки, закрывает матку рассасывающимися швами и закрывает разрез брюшной полости швами или хирургическими скобами, которые обычно безболезненно удаляются через несколько дней.
Если с ребенком все в порядке, вы можете подержать его и / или кормить грудью в палате восстановления.Вам может потребоваться помощь, чтобы подержать ребенка на груди, если вам придется лежать ровно.
стр. 4
Я что-нибудь почувствую?
Во время кесарева сечения вы не почувствуете боли, но можете ощущать тянущие и сдавливающие ощущения. Большинство женщин бодрствуют и испытывают онемение ниже пояса с помощью регионарной анестезии (эпидуральной и / или спинномозговой блокады) во время кесарева сечения.
Таким образом, они проснутся, чтобы увидеть и услышать рождение своего ребенка. Во время операции на животе будет занавес, но вы сможете взглянуть, как рожают ребенка из живота.
Иногда женщине, которой требуется экстренное кесарево сечение, может потребоваться общая анестезия, поэтому во время родов она будет без сознания (или «спит»), ничего не вспомнит и не почувствует боли.
Каковы риски?
Кесарево сечение сегодня в целом безопасно как для матери, так и для ребенка. Однако при любом хирургическом вмешательстве есть риск. Потенциальные риски кесарева сечения включают:
- усиленное кровотечение (иногда может потребоваться переливание крови)
- инфекция (для предотвращения этого обычно назначают антибиотики)
- Повреждение мочевого пузыря или кишечника
- реакции на лекарства
- тромбы
- смерть (очень редко)
- Возможно травмирование ребенка
Некоторое количество местного анестетика, используемого во время кесарева сечения, действительно доходит до ребенка, но это намного меньше, чем то, что получил бы новорожденный, если бы у матери была общая анестезия (которая дает седативный эффект как ребенку, так и матери).
Младенцы, рожденные в результате кесарева сечения, иногда имеют проблемы с дыханием (преходящее тахипноэ у новорожденных), потому что роды не ускорили выведение жидкости из их легких. Обычно это проходит само по себе в течение первых или двух дней жизни.
Кесарево сечение может — или не может — повлиять на будущую беременность и роды. Многие женщины могут иметь успешные и безопасные вагинальные роды после кесарева сечения. Но в некоторых случаях в будущих родах может потребоваться кесарево сечение, особенно если разрез на матке был вертикальным, а не горизонтальным.Кесарево сечение также может подвергнуть женщину повышенному риску возможных проблем с плацентой при будущих беременностях.
В случае экстренного кесарева сечения преимущества обычно намного перевешивают риски. Кесарево сечение могло спасти жизнь.
Стр. 4
Что такое рекавери?
Как и при любой операции, после кесарева сечения обычно возникает некоторая степень боли и дискомфорта. Период восстановления также немного дольше, чем при естественных родах. Женщины, перенесшие кесарево сечение, обычно остаются в больнице около 3-4 дней.
Сразу после этого вы можете почувствовать зуд, тошноту и боль в животе — все это нормальные реакции на анестезию и операцию. Если вам потребовалась общая анестезия для экстренного кесарева сечения, вы можете почувствовать сонливость, растерянность, озноб, испуг, тревогу или даже грусть. Ваш лечащий врач может прописать вам лекарства, снимающие дискомфорт или боль.
В первые несколько дней и даже недель вы можете:
- Усталость
- имеют болезненность вокруг разреза (врач может прописать лекарства и / или порекомендовать безрецептурные обезболивающие, которые можно безопасно принимать, если вы кормите грудью)
- Запор и газы
- трудно передвигаться и / или поднимать ребенка
Это может помочь, если вы поддерживаете живот возле разреза, когда чихаете, кашляете или смеетесь.Эти резкие движения могут быть болезненными. Вам нужно избегать вождения или подъема чего-либо тяжелого, чтобы не оказывать ненужного давления на разрез.
Посоветуйтесь со своим врачом о том, когда вы сможете вернуться к своей обычной деятельности (обычно примерно через 6-8 недель, когда матка заживет). Как и при естественных родах, вы не должны заниматься сексом до тех пор, пока врач не даст вам добро, обычно это происходит примерно через 6 недель после родов.
Частая и ранняя ходьба может облегчить некоторые боли и дискомфорт после кесарева сечения.Это также может помочь предотвратить образование тромбов и поддерживать работу кишечника. Но не заставляйте себя — расслабьтесь и попросите кого-нибудь помочь вам передвигаться, особенно вверх и вниз по лестнице. Позвольте друзьям, семье и соседям на время протянуть руку помощи с едой и работой по дому, особенно если у вас есть другие дети.
Хотя поначалу кормление грудью может быть немного болезненным, лежа на боку во время кормления грудью или с помощью сцепления (или футбольного мяча) можно уменьшить давление на живот. Пейте много воды, чтобы увеличить количество молока и избежать запоров.
Шрамы от кесарева сечения со временем исчезают. Через несколько недель и месяцев после родов они станут меньше и приобретут естественный цвет кожи. А поскольку разрезы часто делаются в зоне «бикини», многие рубцы кесарева сечения даже не заметны.
Что делать, если я не чувствую себя лучше?
Позвоните своему врачу, если у вас есть:
- лихорадка
- Признаки инфекции вокруг разреза (отек, покраснение, тепло или гной)
- Боль вокруг разреза или в брюшной полости, которая возникает внезапно или усиливается
- выделения из влагалища с неприятным запахом
- боль при мочеиспускании
- проблемы какают
- Сильное вагинальное кровотечение
- Боли в ногах, отек или покраснение ног
- затрудненное дыхание или боль в груди
- Боль в одной или обеих грудях
- чувство депрессии
- мысли о причинении вреда себе или своему ребенку
Эмоционально вы можете почувствовать небольшое разочарование, если бы надеялись на вагинальные роды или перенесли роды, закончившиеся кесаревым сечением.Помните, что кесарево сечение не делает рождение ребенка менее особенным, а ваши усилия — менее удивительными. В конце концов, вы перенесли серьезную операцию, чтобы родить ребенка!
Кесарево сечение — канал улучшения здоровья
Кесарево сечение (кесарево сечение или «кесарево») — это хирургическая процедура, при которой ребенок рождается через разрез (разрез), сделанный в брюшной стенке матери и стенке матки ( матка). Вашему ребенку необходимо родиться путем кесарева сечения, если есть серьезные проблемы, которые не позволяют родиться в результате нормальных вагинальных родов.
Кесарево сечение может быть плановым (плановым), если есть признаки риска вагинальных родов, или незапланированным (экстренным), если есть проблемы во время родов.
Если у вас нет серьезных проблем с беременностью или родами, вагинальные роды — самый безопасный способ родиться вашему ребенку. Большинство женщин рожают естественным путем (примерно у двух из трех).
У вас есть право участвовать в вашем лечении и принимать решения в отношении него. Кесарево сечение может быть выполнено только с вашего письменного разрешения.Ваш партнер или ближайшие родственники могут дать письменное разрешение, если вы не можете этого сделать.
Причины планового кесарева сечения
Есть несколько причин, по которым вы и ваш акушер можете принять решение о плановом (плановом) кесаревом сечении.
К ним относятся:
- Ранее вам делали кесарево сечение.
- Ваш ребенок расположен снизу или ступнями вперед (таз), и его нельзя повернуть.
- Ваша шейка матки (выход в матку) заблокирована плацентой (это известно как предлежание плаценты).
- Ваш ребенок лежит на бок (поперечно), и врач не может его повернуть.
- У вас двойная беременность, когда ваш первый ребенок располагается ягодицами или ступнями впереди.
- У вас трое или более детей.
Не всем женщинам в таких обстоятельствах требуется или требуется кесарево сечение. Решение будет основано на сочетании вашей конкретной ситуации и, в некоторых случаях, ваших предпочтений.
Причины незапланированного кесарева сечения
Некоторые из причин незапланированного (экстренного) кесарева сечения включают:
- Голова вашего ребенка не опускается или не проходит через ваш таз во время родов.
- Ваши роды не прогрессируют — ваши схватки недостаточно сильные, шейка матки открывается слишком медленно или не открывается совсем.
- Ваш ребенок проявляет признаки стресса или его здоровье находится под угрозой.
- Пуповина, которая обеспечивает вашего ребенка важными питательными веществами и насыщенной кислородом крови, выпала (выпала) через шейку матки во влагалище после того, как вода отошла.
- Проблема со здоровьем, например высокое кровяное давление, делает роды более опасными для вас и вашего ребенка.
На что следует обратить внимание перед кесаревым сечением
Перед тем, как сделать кесарево сечение, поговорите со своим врачом или акушером о:
- вашем общем состоянии здоровья, включая любые проблемы со здоровьем, так как некоторые факторы могут повлиять на решение вашего врача об операции и анестетики
- возможные риски и осложнения
- любые проблемы с кровотечением и легко ли у вас синяки
- любые аллергии, которые у вас могут быть, или какие-либо лекарства, которые вы принимаете
- анализы, которые вам необходимо пройти — они включают анализы крови, чтобы проверить, есть ли у вас анемия и чтобы узнать свою группу крови, чтобы убедиться в наличии крови на случай, если она понадобится вам во время или после кесарева сечения.
Анестетик для кесарева сечения
Вам могут назначить три типа анестетика, чтобы вы не чувствовали боли во время операции: Они включают:
- Спинальный анестетик — наиболее распространенный анестетик при плановом кесаревом сечении. Между костями позвоночника будет введена игла, и через иглу будет введен местный анестетик. Это предотвратит боль от груди вниз. Вы проснетесь и сможете нормально дышать.Когда ваш ребенок рождается, вы можете ощущать тянущие и тянущие ощущения, но без боли.
- Эпидуральная анестезия — часто используется для уменьшения боли при родах. Если вам уже сделали эпидуральную анестезию во время родов, и она работает хорошо, можно дополнить эпидуральную анестезию для экстренного кесарева сечения. Эпидуральная анестезия — это пластиковая трубка, которая вводится в пространство вокруг позвоночника. Через трубку вводится местный анестетик, который блокирует любые болевые ощущения от талии вниз.Вы проснетесь и сможете нормально дышать. Когда ваш ребенок рождается, вы можете ощущать тянущие и тянущие ощущения, но без боли.
- Также можно дать общий наркоз, если вашему ребенку нужно родиться очень быстро. Вы будете дышать кислородом через маску, и вам через капельницу дадут лекарство, которое вызовет сонливость и усыпит. Вы будете спать до рождения вашего ребенка.
Типы кесарева сечения
Кесарево сечение различается по месту разреза (разреза) на матке.После кесарева сечения спросите акушера, какие разрезы были сделаны. Это будет полезная информация, когда вы будете принимать решения о будущих родах.
Два типа разрезов, которые можно использовать при кесаревом сечении:
- разрез нижнего сегмента — будет использоваться везде, где это возможно. Это горизонтальный (поперечный) разрез брюшной полости (живота) и горизонтальный разрез нижней части матки, иногда известный как разрез по «линии бикини». Эти порезы лучше заживают, менее заметны и с меньшей вероятностью вызовут проблемы при будущих беременностях.
- классический разрез — это вертикальный разрез на матке. Разрез на животе может быть горизонтальным или вертикальным. Этот тип разреза обычно используется только в чрезвычайных ситуациях или в определенных ситуациях, например, если плацента лежит очень низко, если ваш ребенок лежит на боку или если ваш ребенок очень маленький. Это может увеличить вероятность возникновения проблем при более поздних беременностях и родах.
Подготовка к кесареву сечению
Чтобы подготовиться к операции кесарева сечения:
- Вам нужно будет поститься.Это означает отказ от еды и питья, включая воду, в течение шести часов до запланированного кесарева сечения. Если вам предстоит экстренное кесарево сечение, врач спросит вас, когда вы в последний раз ели или пить, чтобы он знал, как продолжить операцию.
- Вам сдадут кровь на анализ.
- С вами может быть помощник, если нет серьезных осложнений или вам не нужен общий наркоз. Как правило, кто-то может сфотографировать рождающегося ребенка, поэтому попросите своего помощника принести фотоаппарат, если он у него есть.
- Не бойтесь задавать вопросы или рассказывать врачам или акушеркам, если вы беспокоитесь. Если у вас есть какие-либо особые предпочтения, заранее поговорите со своим врачом или акушеркой, чтобы они могли поддержать ваш выбор.
- Если врач считает, что у вас повышенный риск образования тромбов, вам могут потребоваться компрессионные чулки для ношения во время операции.
- Бригада кинотеатра очистит ваш живот антисептиком и накроет стерильной тканью, чтобы снизить риск заражения.Во многих больницах волосы вокруг срезаемой области сбривают, чтобы их было легче чистить. Вам вставят катетер (пластиковую трубку) в мочевой пузырь, чтобы он оставался пустым во время операции.
Во время кесарева сечения
Фактическая операция обычно занимает от 30 до 60 минут. Он будет включать:
- Врач сделает разрез в брюшной полости и в матке (оба длиной около 10 см).
- Ваш ребенок будет вынут через разрез.Иногда врач может использовать щипцы, чтобы приподнять голову ребенка.
- Ваш ребенок будет тщательно проверен.
- Вскоре после этого вы сможете держать ребенка на руках. Контакт кожа к коже может укрепить вашу раннюю связь с ребенком и облегчить кормление грудью.
- Если вы не можете подержать ребенка в операционной, ваш помощник, скорее всего, сможет подержать ребенка.
- Пуповина будет перерезана, а плацента удалена.
- Укол обычно делается для сокращения матки и уменьшения кровотечения.
- Будут назначены антибиотики, чтобы снизить риск заражения.
- Слои мышц, жира и кожи будут сшиты вместе, и на рану будет наложена повязка.
После кесарева сечения
После кесарева сечения произойдет ряд событий, в том числе:
- О вас будут заботиться в палате послеоперационного ухода, пока вы не будете готовы перейти в палату.
- Если вам сделали общий наркоз, вы, скорее всего, проснетесь в палате восстановления. Вы должны видеть своего ребенка, когда проснетесь.
- Вам будет предложено кормить грудью. Чем раньше вы начнете кормить грудью, тем легче будет вам и вашему ребенку. Кесарево сечение может затруднить начало грудного вскармливания, поэтому попросите всю необходимую поддержку. Грудное вскармливание — лучший способ помочь вашему ребенку вырасти здоровым и сильным, и акушерки всегда готовы вам помочь.Некоторые больницы рекомендуют женщинам кормить ребенка грудью в палате восстановления, если есть акушерка.
- Сообщите акушерке или врачу, когда вы чувствуете боль, чтобы они могли дать вам что-нибудь, чтобы облегчить ее. Обезболивающие могут вызвать у вас сонливость.
- Вам могут капать в течение первых 24 часов или около того, пока вы не оправитесь от анестезии.
- Можно начинать пить после того, как прошла тошнота.
- Акушерка или врач скажут вам, когда вы снова сможете поесть.
- Ваш катетер будет оставаться внутри до тех пор, пока действие анестетика не закончится и у вас не появится нормальное ощущение в ногах, позволяющее безопасно дойти до туалета. Это может произойти не раньше следующего дня.
- Прогулка может помочь с восстановлением. Он также может остановить образование тромбов и отек ног. Акушерка поможет вам, когда вы впервые встанете с постели.
- Вам также могут сделать укол, чтобы остановить образование тромбов.
- После операции вам могут потребоваться антибиотики.
- У вас могут быть проблемы с дефекацией в течение короткого времени после операции.Это должно помочь пить много воды и есть пищу с высоким содержанием клетчатки. Врач или акушерка могут дать вам дополнительные советы.
- Когда повязка будет снята, вас попросят сохранить рану чистой и сухой. Это поможет ему быстрее зажить и снизит риск заражения.
Особый уход за вашим ребенком после кесарева сечения
После кесарева сечения у вашего ребенка, скорее всего, будут проблемы с дыханием, и он будет помещен в детский сад специального ухода на какое-то время (хотя обычно они готовы пойти домой, когда Ты).Около 35 из 1000 детей имеют проблемы с дыханием после кесарева сечения (по сравнению с пятью из 1000 детей после вагинальных родов).
Если ваш ребенок недоношен или плохо себя чувствует, ему также может потребоваться посещение детского сада с особой заботой. Ваш партнер или помощник обычно может пойти с ребенком. Когда вы почувствуете себя достаточно хорошо и как можно скорее, акушерка или медсестра помогут вам осмотреть ребенка. Акушерки или медсестры могут помочь вам сцеживать грудное молоко для вашего ребенка.
Риски и осложнения кесарева сечения
В Австралии кесарево сечение является распространенной и относительно безопасной хирургической процедурой, но все же является серьезной операцией.Как и во всех хирургических процедурах, есть риски как для вас, так и для вашего ребенка.
К наиболее частым рискам и осложнениям относятся:
- кровопотеря выше среднего
- тромбы в ногах
- инфекция слизистой оболочки матки
- более длительное пребывание в больнице (от трех до пяти дней или В среднем от 72 до 120 часов)
- боль вокруг раны (вам дадут обезболивающее)
- проблемы с будущими попытками вагинальных родов
- необходимость кесарева сечения при будущих родах
- осложнения после анестезии.
У некоторых женщин после кесарева сечения возникают серьезные проблемы. Вы всегда должны говорить со своей акушеркой или врачом о любых проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы они могли оценить, серьезна она или нет, и предоставить вам необходимое лечение
Некоторые проблемы, на которые вам следует обратить внимание, включают:
- боль в ваш живот или рана, которая ухудшается и не проходит после приема обезболивающего
- Постоянная или новая боль в спине, особенно после эпидуральной или спинномозговой инъекции (мышечные боли и боли в норме)
- боль или жжение при мочеиспускании или невозможность мочеиспускания
- утечка мочи
- запор
- неспособность отводить ветер или дефекацию
- повышенная потеря крови из влагалища или выделения из влагалища с неприятным запахом
- кашель или одышка
- опухоль или боль в икре (голени)
- Края раны раздвигаются или выглядят инфицированными.
Первые шесть недель после кесарева сечения
После кесарева сечения женщины обычно остаются в больнице от трех до пяти дней. Это может варьироваться в зависимости от больницы или при наличии проблем с выздоровлением. В некоторых больницах вы можете пойти домой пораньше и получить последующее лечение дома. Спросите медсестру или акушерку о том, что предлагает ваша больница.
Советы, которые помогут выздороветь в первые шесть недель, включают:
- Как можно больше отдыхайте.
- Попросите семью или друзей помочь или организуйте платную помощь, если вы можете себе это позволить. Один из способов, которым могут помочь семья и друзья, — это приготовить замороженные и разогретые блюда — это более полезно, чем дарить цветы. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная поддержка дома, поговорите с врачом, акушеркой или медсестрой по охране здоровья матери и ребенка.
- Не поднимайте вес тяжелее вашего ребенка. Будьте осторожны со своей спиной, когда поднимаете, и не поднимайте ничего, что причиняет вам боль.
- Совершайте легкую прогулку каждый день.Это может иметь преимущества для физического и эмоционального здоровья.
- Делайте упражнения для тазового дна. Независимо от типа родов, мышцы нижней части живота и мышцы тазового дна после беременности ослабнут и нуждаются в укреплении. Ваш больничный физиотерапевт может научить вас выполнять упражнения для тазового дна, или вы можете узнать больше из информационных листов на веб-сайте The Women «Улучшение восстановления после родов» и «Упражнения для тазового дна».
- Придерживайтесь здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки и пейте много воды.Делайте это каждый день, чтобы избежать запоров.
- Согрейте рану. Тепло оказывает успокаивающее действие. Попробуйте мешок с пшеницей или грелку.
- В соответствии с инструкциями вашей акушерки или врача для начала регулярно принимайте обезболивающие, чтобы предотвратить боль. Если вы кормите грудью, убедитесь, что все принимаемые вами лекарства безопасны и для вашего ребенка.
- Держите рану чистой и сухой. Обратите внимание на признаки инфекции (например, покраснение, боль, отек раны или выделения с неприятным запахом).Сообщите об этом своему врачу или акушерке.
- В то время как некоторые женщины любят свободную одежду, многие предпочитают плотное компрессионное белье с высокой талией или контрольные трусики для поддержки живота. Это может уменьшить боль и удобство ношения в течение первых шести недель.
- Избегайте секса, пока не почувствуете себя комфортно. Вполне нормально, что до того, как вы будете готовы к сексу, уходят недели, даже месяцы.
- Онемение или зуд вокруг рубца — это нормально. У некоторых женщин это может длиться долго.
- Присоединяйтесь к группе молодых мам. Разговор с другими мамами, у которых был подобный опыт, может быть очень полезным.
Некоторые женщины очень положительно относятся к кесареву сечению, а другие расстроены или расстроены. Может быть очень полезно поговорить о любых чувствах разочарования со своим партнером, семьей, друзьями и опекунами. Медсестра или акушерка также могут направить вас на консультацию, если вы чувствуете себя очень плохо.
Уход за новорожденным тяжело для всех женщин, но это может быть труднее, когда вы восстанавливаетесь после кесарева сечения.Будьте добры к себе. Выздоровление может занять несколько недель или даже больше, особенно если у вас были осложнения.
Не водите машину, пока рана не заживет (обычно около шести недель). Поговорите со своим врачом о том, когда, по их мнению, самое безопасное время снова начать водить машину.
Вы можете получить совет о том, как улучшить свое выздоровление после кесарева сечения, в информационных бюллетенях по физиотерапии для женщин «Улучшение восстановления после родов — советы по физиотерапии» и «Ваше здоровье после родов — упражнения».
Долгосрочный прогноз здоровья после кесарева сечения
Маловероятно, что у вас снова возникнет такая же проблема при будущих беременностях или родах. Однако тот факт, что вам сделали кесарево сечение, может вызвать различные проблемы при будущих беременностях или родах.
Если вы снова забеременеете, вам нужно будет обсудить со своим врачом, будут ли ваши следующие роды кесаревыми или вагинальными.
Вагинальные роды после кесарева сечения
Многие женщины, перенесшие ранее кесарево сечение, могут безопасно рожать естественным путем.Это обычно называют «вагинальными родами после кесарева сечения» или VBAC.
Преимущества VBAC:
- более низкий риск развития осложнений, чем при повторном плановом кесаревом сечении
- избежание других рисков, связанных с хирургическими процедурами (таких как инфекции, тромбоз глубоких вен, повышенная кровопотеря)
- более быстрое выздоровление
- как правило, меньший риск для ребенка (например, снижается риск того, что ваш ребенок будет помещен в специализированный детский сад по поводу респираторных заболеваний).
Одним из рисков, связанных с VBAC, является разрыв маточного рубца. Примерно одна из каждых 200 попыток VBAC приводит к разрыву рубца на матке. Для женщин, у которых есть разрыв матки, существует повышенный риск гистерэктомии и мертворождения.
Если вам ранее делали кесарево сечение, для принятия осознанного решения рекомендуется:
- прочитать брошюру с информацией для пациентов Королевского австралийского и новозеландского колледжа акушеров и гинекологов (RANZCOG) «Вагинальные роды после кесарева сечения» ‘
- Обсудите и уточните информацию со своим врачом или акушеркой и спросите, какие виды ухода и поддержки предлагает ваша больница для женщин, выбирающих VBAC.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Акушер
- Акушерка
- Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
- Родительская линия Виктория Тел. 13 22 89
- МЕДСЕСТРА по вызову Тел. 1300 60 60 24 — для получения экспертной медицинской информации и совета (24 часа, 7 дней)
- Местная служба здравоохранения или больница
- Национальная линия помощи PANDA (Перинатальная тревога и депрессия, Австралия) Тел. 1300 726 306, с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 AEST.
Роды с помощью хирургического кесарева сечения
Кесарево сечение — это один из способов родить ребенка. Этот тип родов осуществляется путем хирургического разреза в брюшной полости и матке, чтобы позволить ребенку или младенцам безопасно родиться, когда вагинальные роды не являются самым безопасным путем. Его также обычно называют кесаревым сечением.
Хотя есть причины, по которым кесарево сечение может быть запланировано до начала родов, для большинства матерей, впервые ставших рожениц, или женщин, у которых ранее не было кесарева сечения, решение о хирургических родах будет принято во время родов.Большинство этих кесаревых сечений не являются неотложными, а просто незапланированными до тех пор, пока роды не скажут обратное.
В настоящее время частота кесарева сечения в США превышает 32%.
Причины кесарева сечения
Кесарево сечение может быть выполнено по ряду причин, в том числе:
- Предлежание плаценты: Часть плаценты покрывает шейку матки, отверстие, через которое ребенок выходит из матки.
- Ребенок в тазовом предлежании: ребенок не опущен головой; вместо этого они сначала ногами или низом.
- Дистресс плода: ребенок не переносит роды или у него возникли осложнения во время беременности, которые могут потребовать немедленных родов.
- Кратные высшего порядка (тройки, четверки и т. Д.)
- Другие осложнения для матери или плода
Поговорив со своим врачом перед родами о том, почему вам может понадобиться кесарево сечение, вы сможете получить конкретную информацию, касающуюся вашей беременности.
Вам также следует спросить своего врача или акушерку об их конкретной ставке для кесарева сечения, даже если вы не думаете, что у вас будет кесарево сечение.Обязательно спросите об их частоте кесарева сечения с низким риском. Это основано на количестве женщин, которые попадают в категорию под названием NTSV (у нерожавших, родившая одиночная вершина), или впервые родивших доношенных женщин с одним ребенком, опущенным головой вниз. Частота кесарева сечения NTSV более точна для определения ваших рисков требуется кесарево сечение.
Национальный целевой показатель по частоте NTSV или кесарева сечения с низким риском установлен на уровне 23,9% от всех родов.
NTSV или частота кесарева сечения с низким риском рассчитывается для каждого поставщика и, возможно, для практики, в которой ваш врач или акушерка оказывает помощь.Вы также можете спросить в больнице, где планируете рожать. Поймите, что ваш провайдер может не знать эту информацию сразу, и ему, возможно, придется узнать и ответить вам. Вы также должны иметь возможность позвонить и попросить эту информацию у менеджера практики.
Национальный целевой показатель ниже, чем общее количество родов с помощью кесарева сечения, и учитывает возросшую потребность некоторых женщин в проведении кесарева сечения и отделяет это от женщин из группы низкого риска, которые гораздо реже нуждаются в хирургическом вмешательстве для безопасных родов.
Риски
Кесарево сечение — это серьезная операция на брюшной полости. В случаях, когда существует очевидная необходимость в хирургической операции как в спасательном средстве, легче сопоставить преимущества и риски. Труднее определить, когда эти дополнительные риски неприемлемы. Это будет варьироваться от практикующего к практикующему и от семьи к семье.
Существует несколько основных категорий рисков: для матери, для ребенка и для будущих беременностей. Риски для матери включают:
- Инфекция
- Сгустки крови
- Хирургическая травма мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта
- Слишком сильное кровотечение (кровоизлияние)
- Требуется гистерэктомия (удаление матки)
- Очень маленький риск смерти
Также существуют риски для ребенка, хотя некоторые риски трудно исключить, если дополнительный риск связан с необходимостью кесарева сечения, особенно в случае дистресс-синдрома плода.Эти риски включают:
- Проблемы с дыханием
- Находится в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН)
- Ятрогенная недоношенность (случайная недоношенность в связи с моментом проведения операции)
- Трудности с грудным вскармливанием
- Получение травмы или пореза во время операции
Есть также потенциальные риски для будущих беременностей. Эти риски включают:
- Разрыв матки (где рубец отделяется во время беременности или родов)
- Аномальное размещение плаценты, включая предлежание плаценты
- Неотложная хирургия по поводу гистерэктомии
- Запрещение попытки вагинальных родов, даже если мать является подходящим кандидатом, в соответствии с политикой больницы
- Отслойка плаценты (когда плацента преждевременно отделяется от стенки матки)
- Проблемы с фертильностью, выкидыш или мертворождение
Несмотря на то, что есть дополнительные риски от кесарева сечения, следует также отметить, что это наиболее распространенная хирургическая процедура в Соединенных Штатах, число операций превышает 1.Ежегодно проводится 3 миллиона операций. Это означает, что ведется постоянная работа и, по возможности, улучшения, чтобы снизить эти риски на всех фронтах.
Классы родов
Посещение занятия по родам также может дать вам больше информации о кесаревом сечении и о том, когда оно может быть необходимо, как избежать ненужного кесарева сечения, а также информацию о выздоровлении. Это также может помочь вам сформулировать вопросы, которые нужно задать своему врачу, а также во время экскурсий по больницам или родильным центрам.
Процедура кесарева сечения
Есть два основных способа принятия решения о проведении кесарева сечения. Первый — это когда решение принимается после того, как роды начались, так что вы уже зарегистрированы в больнице и, вероятно, находитесь в родах. Возможно, вам уже поставили эпидуральную анестезию. Другой сценарий — когда вы планируете кесарево сечение перед родами и регистрируетесь в больнице, специально для того, чтобы родить ребенка путем кесарева сечения.
Обычно вы попадаете в больницу во время родов или перед запланированным кесаревым сечением.Оттуда они сделают анализ крови, чтобы убедиться, что у них есть информация, которая поможет вам найти правильные лекарства и методы лечения. Вам дадут лекарства, которые помогут нейтрализовать кислоту в желудке, и сделают капельницу.
Вы также можете подстричь часть лобковых волос, но не побрить ее. Если у вас еще нет эпидуральной анестезии, вам будет назначена эпидуральная или спинальная анестезия, или, что реже, общая анестезия (которая усыпляет вас во время операции). После наркоза вам предстоит операция по рождению ребенка.
Операция начинается с чистки живота и подготовки инструментов. Там будет много занавесок и занавесок, чтобы предотвратить инфекцию и вам не придется наблюдать за операцией, если вы не склонны к этому. Руки обычно кладут на торчащие доски подальше от тела. Они могут или не могут быть привязаны к этим доскам. (Вы можете сообщить о своих предпочтениях. Многие матери предпочитают, чтобы хотя бы одна рука была свободна.)
Операция начнется с проверки того, что вы полностью онемели в том месте, где будет сделан разрез.Затем разные слои будут разрезаны и рассечены. Эти слои включают кожу, жир, мышцы, фасцию (волокнистую соединительную ткань), брюшину, матку и амниотический мешок. Эта часть операции обычно проходит довольно быстро по сравнению с общей продолжительностью операции — от пяти до 10 минут. Чтобы добраться до ребенка, может потребоваться больше времени, если у вас в анамнезе были операции на брюшной полости, особенно кесарево сечение, из-за рубцовой ткани.
Во время этого периода происходят и другие вещи, включая защиту мочевого пузыря и прижигание кровоточащих кровеносных сосудов для предотвращения дополнительной кровопотери.Это одна из причин, по которой ваш акушер будет использовать второго человека для оказания им помощи. Это может быть другой врач, медсестра-акушерка или ассистент операционной (фельдшер, дипломированная практикующая медсестра и т. Д.).
Когда приходит время настоящих родов, вы можете почувствовать давление и тягу. Ваш врач напомнит вам об этом и подготовит вас к этому. Некоторые матери говорят, что в течение минуты их сильно тошнит от давления. Обычно это очень кратко.Анестезиолог или анестезиолог будут рядом с вами и помогут вам справиться с этим и со всем остальным, что вы можете почувствовать во время кесарева сечения (что не должно быть болью).
Вы можете действительно стать свидетелем момента рождения, если захотите. В некоторых помещениях есть прозрачные занавески, которые позволяют видеть, как ребенка поднимают из живота. Вы также можете попросить, чтобы непрозрачная штора была на мгновение приспущена. И есть также возможность использовать зеркало, которое помещают рядом с вами, лицом вниз и параллельно полу, чтобы наблюдать.Ваш партнер и / или доула обычно находятся у вас за головой. Они тоже могут смотреть.
Если ваш ребенок здоров, вы сможете приложить кожу к коже вашей груди, накрыв вас обоих теплыми одеялами. Ваш партнер, доула, медсестра и / или анестезиолог могут помочь вам в этом. Некоторые младенцы даже сосут грудь и кормят грудью в операционной.
Другим младенцам сначала требуется помощь, обычно это происходит в операционной. Во время осмотра ребенка вашего партнера могут попросить подойти к грелке.По возможности, они вернут вам ребенка после обследования.
Пока все это происходило, ваш акушер заканчивает операцию. Плацента либо удаляется, либо удаляется вручную. Осматривается и очищается матка. Он зашивается, и начинается процесс сшивания и ремонта различных слоев. Это занимает больше времени, чем первоначальная часть операции.
Средняя продолжительность неосложненного кесарева сечения составляет примерно 35–45 минут от начала до конца, не считая небольшого дополнительного времени на переход из операционной в комнату восстановления.
Планы и варианты родов
Кесарево сечение может заставить вас думать, что у вас нет выбора. Это не правда. Есть еще множество вариантов, которые вы должны выбрать до того, как закончите роды, в том числе те, которые помогут вам провести более безопасное кесарево сечение. Это верно как для планового, так и для незапланированного кесарева сечения. Некоторые из этих вариантов могут включать:
- Кто может пойти с вами в операционную во время операции / родов
- Используете ли вы доулу для поддержки себя и / или вашего партнера во время или после родов
- Есть ли у вас музыка?
- Используете ли вы зеркало или какой-либо другой способ наблюдать за появлением ребенка?
- Можно ли дать вашему ребенку непосредственный уход за кожей в операционной или в палате послеоперационного ухода
- Можете ли вы или ваш партнер по поддержке делать фотографии
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие варианты лечения они обычно предлагают.Если есть что-то, чего вы не слышите, но вас интересует, обязательно спросите. Ваш врач хочет, чтобы у вас были безопасные роды, но обычно он учитывает ваши личные предпочтения, насколько это возможно, без ущерба для безопасности. Вы также можете попросить показать образцы планов кесарева сечения.
Восстановление
Сразу после родов вы выздоровеете в специальном помещении больницы, которое называется палатой выздоровления. В большинстве больниц есть отдельная комната восстановления для женщин, которые только что родили хирургическим путем, но обычно это палата, в которой одновременно могут находиться более одного человека.Это означает, что количество людей, которых вам разрешено видеть, будет меньше, чем если бы у вас были роды естественным путем.
После первого часа вы обычно отправляетесь в свою обычную послеродовую палату для менее интенсивного наблюдения. Здесь у вас может быть больше посетителей, в зависимости от политики больницы.
Один из лучших способов ускорить выздоровление — это встать и двигаться. Многие женщины могут сделать это после того, как пройдет онемение, при некоторой поддержке со стороны персонала и с одобрения врача.Это движение помогает вылечиться и снижает риск некоторых осложнений, например образования тромбов. Иногда перед операцией вам выдадут специальные ботинки, которые будут надевать на нижние части ног, которые сжимают. Это сделано для предотвращения образования тромбов из-за бездействия.
Типичное пребывание в больнице после хирургических родов составляет около четырех дней. Некоторые матери стараются уйти домой раньше, но другие матери получают удовольствие от пребывания или нуждаются в нем. Это личное. Есть также некоторые матери, которым по медицинским показаниям не разрешено выпустить даже через четыре дня.
Обезболивающие
Вам дадут обезболивающее, чтобы помочь вам оправиться от боли после операции. Многим женщинам сначала вводят лекарства через эпидуральный катетер, чтобы облегчить боль в первые часы или почти сутки после родов. Это можно дополнить пероральными лекарствами, такими как наркотики.
Наркотические препараты принимают внутрь через несколько часов после операции. Они могут понадобиться вам в течение некоторого времени после родов, но некоторые женщины могут перейти на безрецептурные или ненаркотические лекарства в течение нескольких дней.Хороший контроль боли очень важен для вашего выздоровления. Не следует пропускать прием обезболивающих. Это безопасно для вас во время грудного вскармливания и является важной частью вашего выздоровления.
Поскольку кесарево сечение — это операция, выздоровление обычно длится дольше, чем при естественных родах. Ваш разрез будет болезненным, и большинство женщин говорят, что первые несколько раз после родов ходить очень болезненно. Помните, что ходьба на самом деле полезна, поскольку ускоряет заживление. Первые несколько недель отдыхайте как можно больше и не носите с собой ничего тяжелее ребенка.
Кесарево сечение
У вас останется шрам на месте, порезанном вашим хирургом. Обычно он составляет около 4 дюймов в длину и расположен чуть выше линии роста волос на лобке. Иногда у вас будет шрам, расположенный в другом месте или в другом направлении. Ваш разрез закрывается скобами, шовным материалом или клеем, в зависимости от того, что ваш хирург считает наилучшим. Через несколько дней с вас могут быть удалены все оставшиеся швы или скобки. Это может быть, а может и не быть после того, как вы выпишетесь из больницы.
Вам следует спросить у своей послеродовой медсестры, как ухаживать за разрезом.Спросите, что нормально, а что нет. Например, небольшие выделения в первые несколько дней — это нормально.
Кровянистые выделения из рубца после кесарева сечения никогда не должны иметь неприятного запаха, и у вас не должно быть красных полос. Это признаки инфекции с лихорадкой или без нее, о которых следует немедленно сообщить.
Послеродовой визит через шесть недель
Ваш шрам кардинально изменится в течение шести недель. А через полгода после родов все будет выглядеть еще более иначе. Вы можете заметить, что после того, как боль во время родов прошла, ваш шрам может чесаться и / или онеметь.Это довольно распространенное явление, но, безусловно, вы можете спросить о нем либо во время шестинедельного осмотра, либо по телефону, если необходимо.
Примерно через шесть недель после родов вас посетит врач или акушерка. Это шанс поговорить о своем выздоровлении, а также о родах и / или рождаемости, контроле над рождаемостью и будущих родах. Если у вас есть вопросы, запишите их и принесите. Этот визит обычно включает в себя медицинский осмотр, в том числе тазовый осмотр. В это время вам также могут выписать рецепт на противозачаточные средства, если вы этого хотите.
После того, как вы исцелились, вам обычно дают зеленый свет для секса. Помните, что это физический допуск. Иногда вы эмоционально не готовы, и это тоже нормально. Поговорите со своим партнером о своих желаниях, их желаниях и о том, что вы можете сделать, чтобы подготовиться или пока вы ждете.
Грудное вскармливание
Кормление грудью после кесарева сечения возможно, хотя исследования и матери говорят нам, что иногда это труднее. Иногда это происходит из-за первоначального разлучения после родов или отсроченного начала грудного вскармливания.По возможности может оказаться полезным предотвращение этих задержек и заблаговременное планирование.
Вы также можете использовать разные позы в первые дни после рождения. Многие матери считают, что использование позиции футбольного мяча для кормления грудью помогает защитить область шрама. Обязательно обратитесь за помощью, если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, или просто попросите совета от профессионала о том, как кормить грудью после родов путем кесарева сечения.
Планы будущих рождений
Большинство женщин, перенесших кесарево сечение в связи с одной беременностью, могут родить через естественные родовые пути с последующими родами.Это называется вагинальными родами после кесарева сечения или VBAC (произносится как vee-back). Обсудите это со своим практикующим. Обычно это зависит от причины первого кесарева сечения и типа разреза на матке.
Ранее перенесенное кесарево сечение увеличивает риск будущей беременности. Некоторые из них связаны с простой повторной беременностью, хотя некоторые из них немного усиливаются во время родов. Было проведено множество исследований относительно того, является ли рождение второго ребенка естественным путем, и ответ заключается в том, что для подавляющего большинства матерей и младенцев наилучшим вариантом является наличие VBAC.В конечном итоге это решение принимается вами, вашей семьей и вашим практикующим.
Как избежать кесарева сечения
Некоторые женщины действительно хотят сделать все возможное, чтобы предотвратить ненужное кесарево сечение. Кесарево сечение, сделанное в случае действительно неотложной медицинской помощи, нельзя и не следует избегать. Некоторые практикующие врачи делают кесарево сечение, прежде чем обращаться к другим альтернативам, включая ожидание, пока роды пойдут своим чередом, пробуют другие альтернативы, такие как использование Питоцина для ускорения или усиления более медленных родов, или даже использование вакуума или щипцов для оказания помощи при родах.
Если мать и ребенок здоровы, разговор между вами и вашим врачом обычно помогает избежать нежелательного кесарева сечения. Это также идеальное обсуждение с врачом перед родами. Есть также способы стимулировать вагинальные роды, а именно убедиться, что у вашего практикующего врача частота кесарева сечения ниже.
Кесарево сечение — все, что вам нужно знать
Кесарево сечение (кесарево сечение) — это операция по рождению ребенка.Врач делает надрез прямо под линией бикини, через живот и матку, и вынимает через него ребенка.
У вас может быть плановое (факультативное) кесарево сечение, если вы знаете, что вам понадобится кесарево сечение перед родами.
У вас может быть незапланированное (экстренное) кесарево сечение, если это самый безопасный способ родов.
Примерно каждая четвертая роженица в Великобритании перенесла кесарево сечение. Большинство из них — это экстренное кесарево сечение.
Что такое плановое кесарево сечение?
Иногда кесарево сечение может быть безопаснее для вас или вашего ребенка, чем вагинальные роды.Например, ваш врач или акушерка могут предложить вам плановое кесарево сечение, если:
Если у вас ВИЧ или генитальный герпес, ваш врач объяснит вам варианты родов. Некоторым женщинам может потребоваться кесарево сечение, чтобы снизить риск передачи вируса ребенку.
«Не бойтесь спрашивать своего консультанта за дополнительной информацией. Я не была хорошо осведомлена о моем предлежании плаценты и, к сожалению, была одной из немногих женщин, у которых происходили плацентарные кровотечения. Я чувствовал, что это недостаточно четко объяснено как риск, и я мог быть лучше подготовлен.”
Эмили
Если вам предложили кесарево сечение по медицинским показаниям, вам решать, делать это или нет. Вам не обязательно иметь такой, если он вам не нужен.
Вы можете сделать кесарево сечение, даже если в этом нет медицинской необходимости. Узнайте больше о возможных вариантах родов.
Если вы решите сделать плановое кесарево сечение, вы обратитесь к акушеру. Это врач, специализирующийся на уходе во время беременности, родов и после родов. Они объяснят преимущества и риски кесарева сечения и других вариантов родов.Вы также встретитесь с акушеркой на приеме у дородового, где сможете обсудить возможные варианты.
Обычно плановое кесарево сечение проводят на 39 неделе беременности. Цель состоит в том, чтобы сделать кесарево сечение перед родами. Младенцы, родившиеся раньше 39 недель, чаще нуждаются в помощи с дыханием. Иногда есть медицинские причины для более ранних родов. Например, если вы ждете более одного ребенка.
Что такое экстренное кесарево сечение?
У вас может быть незапланированное экстренное кесарево сечение, если вашему ребенку нужно быстро родить.Это может произойти, если ваши роды не прогрессируют или есть какие-либо опасения по поводу вашего здоровья или благополучия вашего ребенка.
Слово «неотложная помощь» звучит поспешно, но часто есть время решить, хотите ли вы кесарево сечение. Ваш врач и акушерка объяснят вам, какие у вас есть варианты. Если ваше здоровье или здоровье вашего ребенка находится под угрозой, вам может потребоваться более быстрое кесарево сечение.
«Все, что я когда-либо слышал о кесаревом сечении, было негативным и пугающим. Поэтому, когда мне сказали, что мне нужно срочное кесарево сечение, я очень встревожился.Но все прошло хорошо, и у меня был хороший опыт, о котором я даже не думал ».
Мифы о кесаревом сечении
Нет убедительных доказательств того, что что-либо из этого влияет на ваши шансы на необходимость кесарева сечения:
Нет никаких доказательств того, что ваш рост или размер вашего ребенка могут предсказать, понадобится ли вам кесарево сечение. Низкий рост, маленький таз или маленькая стопа не влияют на возможность родов через естественные родовые пути. Но у вас может быть больше шансов сделать кесарево сечение, если у вас избыточный вес или вы старше 40 лет.
У вас может быть меньше шансов получить кесарево сечение, если вы:
Прочтите, что происходит во время кесарева сечения.
Прочтите о подготовке к кесареву сечению.
Прочтите о возможных вариантах родов.
Рождение в результате кесарева сечения может повлиять на ваш интеллект | Медицинский факультет
Ингрид Овиди Лидерсен ХагерупОбновлено: 04.06.2020 (Первая публикация: 23.09.2019)Во всем мире растет число детей, рожденных с помощью кесарева сечения.Тем не менее, о долгосрочных последствиях этого мало что известно. Динка Смайлагич из Центра нейропсихиатрических расстройств хотела узнать, может ли родоразрешение повлиять на генетику интеллекта детей и как это сделать. Она и ее коллеги-исследователи проанализировали геном 2421 ребенка в поисках возможного взаимодействия между генетическими факторами и способами родоразрешения в развитии интеллекта у детей.
«Мы не обнаружили каких-либо сильных общегеномных генов, — говорит Смайлагич, — но несколько потенциально релевантных локусов продемонстрировали сдерживающее влияние на интеллект детей, в зависимости от способа доставки», — продолжает исследователь.
Более конкретно — наиболее сильное взаимодействие, которое они наблюдали, наблюдается между способом доставки и генетической изменчивостью в гене GRIN2A, который кодирует субъединицу рецептора глутамата.
Глутамат — нейромедиатор, связанный с рядом нарушений нервного развития, влияющих на интеллект. Таким образом, генетическая изменчивость в гене GRIN2A может влиять на наши интеллектуальные способности, но это влияние может зависеть от среды, в которой экспрессируется ген. Одним из таких изменений окружающей среды может быть способ доставки.
Действительно, исследование Smajlagic и его коллеги отметили, что по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, дети, рожденные посредством кесарева сечения, показывают более низкий коэффициент интеллекта (IQ), если они обладают определенной генетической изменчивостью в гене GRIN2A.
«Микробы в кишечнике могут изменить физиологию и поведение мозга»Одно из различий между естественными родами и родоразрешением путем кесарева сечения заключается в том, что в последнем ребенок не подвергается воздействию материнской кишечной флоры.По словам исследователей, это может повлиять на здоровье детей, рожденных с помощью кесарева сечения:
«Было показано, что способ родоразрешения также влияет на колонизацию кишечника и, таким образом, на иммунологическое развитие ребенка. Содержание микробиома, в свою очередь, может влияют на ваше поведение и работу мозга ».
«Требуются дополнительные исследования»Участники прибывают из лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), когортного исследования новорожденных, в котором приняли участие более 14 000 беременных женщин из округа Эйвон в Бристоле, Великобритания, в период с апреля 1991-1993 гг.Интеллект измерялся с помощью шкалы интеллекта Векслера для детей, когда детям было 8,5 лет.
Исследователи исключили другие перинатальные факторы, которые могли затруднить влияние способа доставки на интеллект. Первоначальная модель была скорректирована по шкале Апгар на одной минуте и сроке беременности.
Исследователи осознают, что у этого исследования есть свои ограничения, и Смайлагич подчеркивает, что их результаты являются лишь предварительными и их следует интерпретировать с осторожностью: «Это сравнительно малоэффективное исследование, предполагающее, что отдельные общие генетические варианты могут оказывать влияние на интеллект ген х окружающей среды.Действительно, это показывает, что необходимы очень большие исследования, чтобы окончательно выявить варианты, влияющие на интеллект у детей, рожденных путем кесарева сечения или вагинально ».
Прочтите статью полностью здесь: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/brb3 .1144
Кесарево сечение (кесарево сечение): процедура и риски
Обзор
Что такое кесарево сечение?
Кесарево сечение, также называемое кесаревым сечением, — это хирургическая процедура, выполняемая, когда вагинальные роды невозможны или безопасны, или когда здоровье матери или ребенка находится под угрозой.Во время этой процедуры ребенок рождается через хирургические разрезы, сделанные в брюшной полости и матке.
Когда мне понадобится кесарево сечение?
Кесарево сечение может быть запланировано заранее, если этого требует медицинская причина, или оно может быть незапланированным и состояться во время родов, если возникнут определенные проблемы.
Вам может потребоваться плановое кесарево сечение, если существует одно из следующих условий:
- Цефалопропорция (CPD) : CPD — это термин, который означает, что голова или тело ребенка слишком велики для безопасного прохождения через таз матери, или таз матери слишком мал для рождения ребенка нормального размера.
- Предыдущее кесарево сечение : Хотя роды через естественные родовые пути после предыдущего кесарева сечения возможны, это не вариант для всех женщин. Факторы, которые могут повлиять на необходимость кесарева сечения, включают тип разреза матки, использованный при предыдущем кесаревом сечении, и риск разрыва матки.
- Многоплодная беременность : Хотя двойня часто может родиться естественным путем, двум или более младенцам может потребоваться кесарево сечение.
- Предлежание плаценты : В этом состоянии плацента прикрепляется слишком низко к стенке матки и блокирует выход ребенка через шейку матки.
- Поперечное положение : Ребенок находится в матке горизонтально или боком. В этом состоянии всегда используется кесарево сечение.
- Тазовое предлежание : При тазовом предлежании или при родах ребенок располагается так, чтобы рожать в первую очередь ступнями или ягодицей. Если ваш врач определит, что ребенка нельзя вывернуть с помощью абдоминальных манипуляций, вам нужно будет сделать кесарево сечение.
Незапланированное кесарево сечение может потребоваться, если во время родов возникнет одно из следующих условий:
- Прерывание родов : В этом состоянии шейка матки начинает расширяться и останавливается до того, как женщина полностью расширится или ребенок перестанет двигаться по родовым путям.
- Сжатие пуповины : пуповина наматывается на шею или тело ребенка или зажата между головой ребенка и тазом матери.
- Выпадение пуповины : пуповина выходит из шейки матки раньше ребенка.
- Отслойка плаценты : плацента отделяется от стенки матки еще до рождения ребенка.
- Дистресс плода : Во время родов у ребенка могут развиться проблемы, вызывающие нерегулярную частоту сердечных сокращений.Ваш врач может решить, что ребенок больше не может переносить роды и что необходимо кесарево сечение.
Детали процедуры
Что мне ожидать перед кесаревым сечением?
Если кесарево сечение не является экстренным, будут выполнены следующие процедуры:
- Вас спросят, согласны ли вы на процедуру, а в некоторых больницах вас могут попросить подписать форму согласия.
- Анестезиолог обсудит тип используемой анестезии.
- Будет измерено ваше кровяное давление, пульс и температура.
- Волосы в области разреза будут обрезаны.
- Будет введен катетер, чтобы мочевой пузырь оставался пустым.
- Вам будут применены тонометры для измерения сердечного ритма и артериального давления.
Как проводится кесарево сечение?
В начале процедуры вводится анестезия и используется экран или стерильная простыня для защиты стерильной среды в месте разреза.Затем ваш живот будет очищен антисептиком, и вам может быть надета кислородная маска на рот и нос, чтобы увеличить приток кислорода к ребенку.
Затем врач сделает разрез вашей кожи на стенке брюшной полости. Врач может использовать вертикальный или поперечный разрез. (Горизонтальный разрез также называется разрезом бикини, потому что он размещается под пупком.) Затем в стенке матки делается разрез от 3 до 4 дюймов, и врач удаляет ребенка через разрезы. .Затем перерезают пуповину, удаляют плаценту и закрывают надрезы.
Сколько времени длится операция кесарева сечения?
Типичное кесарево сечение занимает около 45 минут. После родов ваш лечащий врач зашьет матку и закроет разрез в брюшной полости.
Есть разные типы аварийных ситуаций, которые могут возникнуть во время доставки. В некоторых случаях кесарево сечение происходит очень быстро, и ребенок рождается всего за 15-20 минут.Это экстренное кесарево сечение. После этого будет дополнительное время, когда врач зашьет матку и живот.
Риски / преимущества
Какие риски связаны с кесаревым сечением?
Как и любая операция, кесарево сечение сопряжено с определенными рисками. Сюда могут входить:
- Инфекция.
- Потеря крови.
- Сгусток крови, который может оторваться и попасть в кровоток (эмболия).
- Травма кишечника или мочевого пузыря.
- Порез, который может ослабить стенку матки.
- Аномалии плаценты при последующих беременностях.
- Риски от общей анестезии.
- Травма плода.
Восстановление и Outlook
Что будет после доставки?
Кесарево сечение — это хирургическая процедура, которая может потребовать более длительного восстановления, чем естественные роды. Однако у женщин, перенесших длительные тяжелые роды — и родивших естественным путем, — выздоровление может длиться дольше, чем у женщин, перенесших кесарево сечение.В зависимости от вашего состояния вы, вероятно, проведете в больнице от двух до трех дней.
Когда действие анестезии закончится, вы начнете ощущать боль в разрезах. Вы также можете испытывать газовые боли и затруднения при глубоком вдохе. У вас также будут выделения из влагалища после операции из-за потери слизистой оболочки матки. Выделения, называемые лохиями, сначала будут красными, а затем постепенно станут желтыми. Обязательно позвоните своему врачу, если у вас сильное кровотечение или неприятный запах из влагалища.
Могу ли я родить ребенка естественным путем после кесарева сечения?
Большинство женщин, перенесших кесарево сечение, могут родить естественным путем во время будущей беременности. Если вы соответствуете следующим критериям, ваши шансы на вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC) значительно увеличиваются:
- Во время кесарева сечения на матке был сделан низкий поперечный разрез.
- Ваш таз не слишком мал для ребенка нормальных размеров.