Как понять что молоко прибывает: Как понять прибывает ли молоко?

Как узнать, что грудного молока хватает?

В наше время, кормить грудью своих малышей хотят практически все мамы. Но не одна мама в период беременности не задумывается о том, что с кормлением могут возникнуть какие-либо проблемы. Эти проблемы настигают уже в роддоме. Вроде бы все проблемы, страдания, боль позади, ваш малыш рядом с вами, но теперь начинается новый этап вашей жизни.

Грудное вскармливание. Получится ли у меня?

Кормить грудью способна каждая женщина. Главным атрибутом для этого ваша грудь и позитивный настрой. У каждой женщины молозиво, то есть первое молочко появляется в разные периоды: у кого-то в середине беременности, у кого-то в день родов, бывает приходит только на третьи сутки.

Если молозиво не пришло и на третий день, то не стоит опускать руки. Продолжайте прикладывать малютку к груди это и будет стимуляцией выработки молока. Выберите удобную позу для вас с малышом и наслаждайтесь общением друг с другом.

Подготовка к кормлению во время беременности

Не нужно переживать, о том, что грудь потеряет свою форму.

Первым делом вы должны купить хорошее удерживающее белье для того что б груди было легче. Обладательницам большой груди стоит пользоваться таким бюстгальтером еще с середины беременности.  При покупке такого бюстгальтера не забывайте, что ваша грудь увеличится в объёме, когда прибудет молоко.

Также продумайте удобную одежду для кормления. Она вам пригодится уже в роддоме.

Не нужно мучать свои соски во время беременности растиранием их махровым полотенцем, ношением в бюстгальтере тряпочек и прочих манипуляциях с вашей грудью.

Изучите форму ваших сосков: они могут быть плоские или вытянутые.

Плоский сосок малышу будет захватить сложнее и скорее всего потребуются силиконовые накладки для груди что бы малыш мог потянуть молоко. Не волнуйтесь, что вы будете кормить малыша все время через эти накладки, через пару недель малыш потянет ваши соски.

Самым разумным советом мамам в вопросе грудного вскармливания это готовить голову, а не грудь.

Нужна ли малышу смесь?

Что же делать в том случае если молоко не приходит? Здесь скорее, зависит все от мамы и поведения ребенка, если ребенок кричит возможно он голоден. Персонал роддома предложит вам подкормить вашего малыша. В принципе, малышу первые дни жизни хватает молозива, но, если его нет, не мучайте дитя покормите смесью и продолжайте прикладывать.

Что делает если ребенок теряет вес?

Нормальным считается потеря веса в 10% на момент выписки – у малыша сходят оттеки, выходит много мекония. Обычно малыш в первую неделю жизни набирает 150-200 грамм.

Как определить хватает ли малышу молока?

Главным показателем что малыш сыт это его хорошее поведение. Если кроха после кормления сам отпускает грудь, какое-то время играет, а потом засыпает то молока ему хватает. Если же малыш капризный, плохо спит стоит задуматься о нехватке молока.

Первым и самым верным способом проверки есть детские веса. Недостатком такого способа есть покупка таких весов, которые стоят не дешево. Можно спросить в вашей больнице дают ли веса в аренду или поискать в объявлениях.

Итак, берем взвешиваем малыша до кормления и после и по разнице смотрим сколько съел малыш. Нормой для детей до 4 –х месяцев это 1/5 их веса. Например, при весе ребенка 3500 грамм его нормой будет 700 грамм молока в сутки. При 7 кормлениях в день малыш должен после кормления набрать около 100 грамм.

Вторым способом является старый метод под названием «мокрые пеленки». Есть два способа проведения этого метода. Первый подразумевает отказ от современных памперсов на сутки. Можно купить марлевый отрез и сделать подгузники, можно просто одевать ребенка в ползунки, кстати в ползунках будет явно видно, когда ребенок помочился. Например, начинаем эксперимент в 7 утра сегодняшнего дня и заканчиваем в 7 утра завтрашнего дня. Эти сутки нужно кормить ребенка только грудным молоком и не давать больше никакой жидкости.

Количество раз, когда ребенок помочился записывайте в табличку, так удобнее вести подсчет.

Не переживайте что у вас не получится, запаситесь терпением и сухими вещами.

Днем можно делать так:

— можно использовать обычные или одноразовые впитывающие пеленки;

— ребенок может быть одет в ползунки или в подгузнике из марли;

Лучше отменить прогулку в холодную пору года. Летом в коляску застилаем пеленкой и берем с собой чистую одежду.

Ночью сложнее, но справится реально. Поступаем так же, как и с коляской – застилаем кроватку пеленкой. Лучше подготовить на ночь запас пеленок. Вы могли заметить, что ребенок писает, когда выходит из глубокого сна- начинает шевелится.

Итак, сутки прошли. Мокрые пеленки скажут нам, хватает ли ребенку вашего молока, а также хорошо ли работают почки. Моча на протяжении дня может быть прозрачной, а утром быть более концентрированной, то есть быть желтого цвета.

Количество мочеиспусканий зависит от возраста ребенка:

— 1-3 день в сутки 2-5 мочеиспусканий;

— 3-6 день в сутки 4-8 мочеиспусканий;

— 6-14 день в сутки приблизительно 12 мочеиспусканий;

— после 14 дня в сутки 12 и более мочеиспусканий.

Результат теста (после 14 дня):

— 12 и более пеленок – ваша лактация в норме;

— 8-10 пеленок в сутки – лактация снижена;

— менее 8 пеленок – ребенку не хватает вашего молока. Обсудите с педиатром введение докорма.

Вторым методом подсчета мочеиспусканий ребенка это взвешивание мокрых памперсов. Сутки собираем использование

памперсы, каждый из них плотно завязываем в пакет, чтобы избежать испарение мочи, кал счищаем с памперсов. Через сутки взвешиваем использование памперсы и такое же количество чистых памперсов. Разница между использованными и чистыми памперсами это и есть количество мочи за сутки. Далее делим это количество на 30 (приблизительный вес одного мочеиспускания) и получаем количество мочеиспусканий.  

Такие взвешивания проводятся либо одни раз для составления общей картины, либо в течении пары дней что бы развеять сомнения того что молока мало. Один раз в неделю проводите контрольное взвешивание ребёнка.

Что делать если ребенку не хватает грудного молока?

В первую очередь успокоиться и не паниковать. Далее по возможности найти консультанта по грудном вскармливании. Возможно у вас неправильно налажен процесс кормления. Возможно малыш неправильно захватывает грудь, достаточно ли плотно малыш животиком прижат к вашему телу. Казалось бы, ерунда, а возможно вся проблема именно в этом. Также консультант должен осмотреть вашего ребенка, возможно у него короткая уздечка, анатомию челюсти, возможно вам нужно будет попробовать другие позы для удобства и правильного захвата. Также обратите внимание на то как часто вы меняете грудь, возможно малыш высасывает ваше переднее молоко, которое менее жирное.

Увеличение лактации

Для того что бы увеличить лактацию, в одно кормление можно давать две груди. Что бы не допустить того, что бы малыш высасывал только переднее молоко, нужно следить за тем, когда младенец перестает глотать молоко, а просто сосет грудь

Не менее важным аспектом является спокойствие мамы. Домочадцам следует позаботиться в эти периоды что бы мама не утомлялась домашними делами, помогать ей во всем и быть ласковыми с ней. 

Отличной стимуляцией лактации способствует то, что бы мама и малыш чувствовали друг друга кожей.

Когда ребенок сосет грудь в головной мозг мамы идет сигнал о том, сколько молока нужно ее чаду. Если ребенок проголодался, то соответственно и сосать грудь он будет больше, в ответ на это мозг мамы будет посылать больше гормонов, которые стимулируют выработку молока, которые далее посылают команду вашей груди вырабатывать больше молока. Это и есть система по принципе спрос – предложение. Именно поэтому важно не

переусердсвать с сигналами для гормонов.

Если все-таки нужно простимулировать выработку молока, то можно воспользоваться лактогонными средствами: семенами фенхеля, лактационными чаями, аппилаком.

Также хорошо помогает массаж груди маслами.

В плохую погоду откажитесь от прогулки, полежите в обнимку с малышом, это также будет хорошей стимуляцией.

Если это не помогает, тогда следует задуматься о докорме малыша смесью.

Докорм смесью.

Докормом смесью называется такой вид кормления младенцев, при котором совмещается грудное и искусственное питание. Но процент смеси в сутки не должен быть больше 50%, иначе такое кормление будет считаться искусственным. 

Докорм смесью при грудном вскармливании требуется временно. Задачей мамы в сложившейся ситуации сохранить лактацию, а не переводить ребенка на смесь.

В первые шесть месяцев жизни младенца ему назначают докорм смесью, поскольку до полугода кормить кашами и овощными пюре не разрешается. После полугода вопрос о докорме решают индивидуально.

Малышу начните давать немного смеси приблизительно 15-30 грамм на одно кормление. Следим за мочеиспусканиями, если в сутки менее 8 раз, то следует добавить еще столько же смеси. Если же малыш мочится более 15 раз, то количество смеси можно немного сократить.

Смесь предлагать строго после кормления малыша грудью. Если он ее не доел, то ее выливают и на следующее кормление готовят новую. Если малыш и в последующие разы не доедает смесь, попробуйте ее убрать и снова провести тест мокрых пеленок.

Можно ли будет вернуть назад полное грудное вскармливание?

Более того, этого и нужно добиваться. У консультантов по грудном вскармливании достаточно опыта в переходе с смешанного на естественное вскармливание. Конечно, это работа не одного дня, маме нужно запастись терпением, быть уверенной в своих силах.

Нужно давать грудь перед каждым кормлением смесью, постепенно уменьшая ее количество, но все также проводим тест на мокрые пеленки что бы понять наедается ли малыш. Прикладывания в перерывах должны быть очень частыми.

Итак, для возвращения к грудному вскармливанию необходимо:

— восстановить телесный контакт;

— приучить малыша к груди;

— постепенно уменьшать количество докорма;

— разогнать лактацию.

Сколько месяцев кормить ребенка грудью?

Не существует единого мнения по поводу длительности грудного вскармливания. Бытуют мнения, что ребенка нужно кормить до года, другие говорят, что до трех лет, третьи твердят до момента пока ребенок сам не откажется от груди.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша грудным молоком до двух лет. Но с 6 месячного возраста ваше молоко не может обеспечить малышу все его питательные потребности и приходит время вводить прикорм.

Чаще всего у ребенка годовалого возраста остается только ночное кормление грудью, так как это удобно и маме, и малышу.

Преимущества длительного грудного вскармливания:

— питательная ценность;

— защита от заболеваний;

— снижения риска аллергии;

— формирование правильного прикуса.

Не стоит завершать грудное вскармливание при заболеваниях малыша, именно в этот период ваше молоко подстраивается под его потребности и может быть наилучшим лекарством.

Как создать банк молока?

Ваша лактация набрала оборотов и теперь у вас молока более чем достаточно. В такой ситуации и создаем банк молока. Для этого вам нужен молокоотсос и герметичные пакеты для хранения молока. Можно даже без молокоотсоса если вы научились сцеживаться руками. Сцеживаем молоко, запечатываем в герметический пакет и запас готов.

В таком виде грудное молоко может храниться до 3 месяцев.

Что бы покормить малыша таким молочком, нужно просто достать его с морозильной камеры и разморозить, немного подогреть и можно кормить дитя.

Смогу ли я кормить второго ребенка грудью?

Это реально. Главное верить в себя. Лучше всего найти консультанта по грудному вскармливанию который помог бы с первых дней.

Нужно ли соблюдать диету кормящей мамы?

Нужно питаться более однообразно первые 2 недели жизни вашего малыша. В ваш рацион должны входить каши, не жирное мясо, рыба. Овощи не должны быть ярких цветов.

Далее в рацион постепенно вводить по одному продукту и следить за реакцией малыша. Если вы не склонны к аллергическим реакциям, то скорее всего и ваш ребенок тоже.

Кушать за двоих, как говорилось нашими бабушками, не нужно. Достаточно увеличить свой рацион на 500 килокалорий.

Лучшей диетой во время грудного вскармливания будет правильное питание с разнообразным рационом.

Уход за грудью во время грудного вскармливания

Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением с мылом.

Нужно делать воздушные ванны для груди перед кормлением, что бы грудь отдохнула от одежды.

Не нужно мазать грудь мазями для сосков если с вашей грудью все в порядке. Мазью пользуемся если действительно есть трещины. Лучшим кремом будет ваше молоко. Просто после каждого кормления необходимо выдавить немного молока и смазать ним соски.

Согревайте грудь перед кормлением это поможет расслабиться и увеличить приток молока.

Если не удалось наладить грудное вскармливание

Главное не заниматься самобичеванием. Вы проделали огромную работу для того что бы наладить кормление и кормить малыша своим молоком.

Следующим шагом будет выбор адаптированной молочной смеси. Иногда что бы подобрать смесь потребуется время.

Главное помните, что ваш малыш будет любить вас вне зависимости от того кормили вы его грудью или смесью!

 

Когда приходит зрелое молоко после родов. Как понять, что пришло молоко, если нет никаких явных признаков? Осложнения при кормлении грудью

Последние дни беременности будущую маму терзают самые разные переживания: как пройдут роды, какой будет малыш, сможет ли она справиться с естественным вскармливание… И вот встреча состоялась. Теперь первые два вопроса уже неактуальны, а вот третий, касаемый прихода грудного молока, вызывает у новоиспеченной матери огромные волнения. И это естественно, ведь любая мама стремиться дать своему ребенку только лучшее, а грудное молоко — это идеальный старт для становления отменного здоровья малыша.

На какой день появляется молоко после первых родов

Так когда же приходит первое молоко после рождения ребенка? Каждый женский организм сугубо индивидуален, поэтому точно ответить на поставленный вопрос не получится. Однако медицинская статистика говорит о том, что после рождения первенца у женщины грудное молоко появляется примерно на четвертые сутки. Но это совсем не означает, что женщина, у которой оно не появилось на четвертые сутки, кормить грудью не сможет. Бывают случаи, когда первый прилив молока случается только через неделю после первых родов. И это также является абсолютной нормой.

Через сколько после вторых родов прибывает молоко

Рождение ребенка всегда является особым событием в жизни любой нормальной женщины, которое вместе с радостью осознания рождения новой жизни несет с собой и естественные беспокойства. И нет абсолютно никакой разницы, как по счету этот малыш — первый, второй или пятый.

Сразу после рождения ребенок должен быть приложен к материнской груди, в которой пока еще нет молока, но есть специальное вещество — молозиво. Именно молозиво дает иммунитету новорожденного мощнейший заряд. И хотя молозива из материнской груди выделяется не так много, оно имеет очень высокую калорийность, поэтому малыш не чувствует голода. Но, как известно, дети и их потребности растут очень быстро, поэтому уже на второй день после родов женщина начинает беспокоиться по поводу отсутствия молока. После вторых и последующих родов молоко прибывает несколько быстрее, нежели после рождения первого ребенка. Обычно уже на третьи сутки после вторых родов женщина имеет возможность полноценно кормить новорожденного.

На какие сутки после кесарева сечения

Почему то среди женщин, которые прошли путь естественных родов, бытует мнение, что операция кесарева сечения негативно сказывается на грудном вскармливании. Однако это не совсем так. Статистика говорит о том, что продолжительность грудного вскармливания после естественных родов и после родов с применением операции кесарево сечение, абсолютно одинакова. Процент тех матерей, которым не удалось наладить грудное вскармливание, в обоих категориях рожениц идентичен.

Молоко после рождения ребенка путем кесарева сечения приходи в среднем на пятые сутки. Но может прийти и на третьи, и на седьмые. Скорость появления молока напрямую связана с препаратами, которые были применимы при операции.

Как ускорить приход молока

Ожидания прихода молока после родов для молодой мамы очень мучительны. Именно по этой причине женщина ищет способ, который смог бы помочь ускорить приход грудного молока. Молоко в женской груди вырабатывается под воздействием особого гормона, который имеет название пролактин. Данный гормон присутствует в человеческом организме не зависимо о пола, даже у мужчин он присутствует.

Главным стимулятором выработки пролактина является частое прикладывание ребенка к груди. Однако делать это нужно грамотно, необходимо следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок, иначе велик риск развития проблем с сосками в виде трещин. Женский организм уникален, что подтверждает тот факт, что гормон наиболее активно вырабатывается в ночное время суток. Поэтому если стоит вопрос о том, как ускорить появление молока, необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди именно ночью. Еще один совет, который дают в роддомах специалисты по грудному вскармливанию, это обильное теплое питье. Оптимальный вариант — некрепкий черный сладкий чай.

Как понять, что пришло молоко

Приход молока в принципе не заметить невозможно. Женщина в это момент ощущает дискомфорт в области груди, который имеет резкий характер. Грудь становится тяжелой и чувствительной. Иногда происходят случаи повышения температуры тела до 40 градусов.

Что делать, если нет молока

Не существует женщин, которые совсем не имеют грудного молока после родов. Его может быть немного, но все же оно есть у всех. — то это означает, что новоиспеченная мамочка просто не пожелала приложить хотя бы какие усилия для того, чтобы кормить ребенка грудным молоком. В тех случаях, когда грудного молока немного, рекомендуется употреблять в пищу продукты и . К ним относятся говядина, ореха, пшенная каша… И обязательно нужно много пить теплой жидкости. Кормить ребенка в таком случае нужно часто, особенно в ночное время. Даже если малыш спит, нужно его разбудить и предложить грудь. Таким образом будет происходить достаточная выработка гормона пролактина, а значит, и выработка грудного молока.

Как разработать грудное молоко после родов (видео)

Разработать выработку грудного молока после родов можно при помощи массажа. Перед тем, как приступить к процедуре массажа, рекомендуется заранее ознакомиться с техникой его проведения. Рекомендуется к просмотру это видео:

Главное, что стоит знать кормящей женщине, так это то, что выработка молока напрямую зависит от ее эмоционального состояния. Поэтому крайне желательно в любой ситуации сохранять спокойствие и прекрасное настроение.

В 1-й день после родов обычно можно сцедить несколько капель молозива, в дальнейшем его секреция усиливается по-разному. В одних случаях молоко прибывает постепенно, и на 4-5-й день его становиться много. В других случаях прилив молока бывает внезапным, бурным (на 3-4-й день после родов). Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, через блестящую напряженную кожу просвечиваются расширенные вены, повышается температура.

Такое состояние может продолжаться 1-2 дня. После чего, если молочная железа хорошо опорожняется, устанавливается нормальная лактация. Иногда, чаще всего у первородящих, молоко появляется поздно – секреция начинается только на 5-6-й день и даже в начале 2-й недели. С момента прилива молока секреция непрерывно нарастает, доходит до максимума между 10-й и 20-й неделями, оставаясь на этой высоте до окончания лактационного периода. Продолжительность колеблется в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей молочной железы, а также от того, как долго мать кормит ребенка грудью. Суточное количество молока в 1-ю неделю колеблется в пределах 200-300 мл.

Осложнения при грудном вскармливании

В последние годы жалобы молодых матерей на то, что у них мало молока, стали обычным явлением. Между тем истинная агалактия (отсутствие выработки молока) встречается крайне редко. Как правило, она обусловлена недоразвитием молочной железы, но может быть связана и с нарастающим физическим истощением женщины, пережитым ею психическим потрясением. В двух последних случаях может появиться, если матери создать нормальные условия жизни.

Чаще всего, когда женщина утверждает, что у нее нет молока, речь идет о снижении лактации – гипогалактин. Причины ее могут быть различными. Среди них – недостаточное питание самой женщины, переутомление, недосыпание, неспокойная обстановка в семье, социальная нестабильность.

Грудной возраст ребенка – период, когда женщина особенно нуждается во внимании близких, в их помощи. И если помимо забот, связанных с кормлением и уходом за ребенком, на нее возложены и другие домашние дела, у нее просто не хватает времени поспать и выспаться. А это немедленно отражается на количестве молока. Поэтому при лечении гипогалактии обязательны: достаточный сон – 7-8 часов в сутки, полноценное питание с употреблением не менее 1 л молока, разведенного 1 л крепкого чая, или такого же количества кисломолочных продуктов. Рекомендуется также и психотерапия.

Некоторые женщины для усиления лактации с успехом используют отвар крапивы (20 г сухих листьев заливают 1 л кипятка, настаивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день) или сбора (берут 25 г плода аниса, укропа, фенхеля, травы душицы; плоды измельчают в ступке или кофемолке, хорошо перемешивают; 1 чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 2-3 раза в день по 1 стакану).

Применяются также и медикаментозные средства, иглотерапия, физиотерапевтические процедуры, которые назначает врач. При лечении гипогалактии рекомендуют соблюдать режим кормления ребенка, а главное – тщательно сцеживать молоко после того, как малыш поест (до последней капли). После сцеживания молока хорошо принять горячий душ, особенно на грудные железы. Если у матери мало молока с первых дней после родов, малыша нужно прикладывать к груди не менее 7 раз в сутки, а если он будет просить, то и ночью, причем при каждом кормлении – к той и другой молочной железе.

Встречается и еще одно нарушение лактации – галакторея, самопроизвольное истечение молока. Незначительное выделение молока перед кормлением и во время него из другой груди – явление физиологическое. При галакторее молоко вытекает из груди между кормлениями. Иногда оно течет непрерывно, сильно раздражая кожу груди. При этом общий объем вытекающего молока может быть невелик. Нередко галакторея сочетается с гипогалактией. Галакторею считают проявлением невроза. Поэтому для ее лечения необходимы прежде всего нормальный сон и полноценное питание. Проводят также и медикаментозное, физиотерапевтическое или психотерапевтическое лечение.

Бывает и так, что ребенок, высасывая достаточное количество молока, тем не менее плохо прибавляет в массе тела. Возникает подозрение на неполноценность молока. Оно обычно имеет синеватый цвет, водянистый вкус. При анализе молока обнаруживают в нем либо недостаток белка, либо жиров, либо углеводов. В первом случае в рацион женщины добавляют творог, мясо, яйца, во втором – сливки, масло, мучные изделия, в третьем – кондитерские изделия, сахарный сироп.

Нередко дети лишаются материнского молока из-за того, что во время беременности женщины с неправильной формой сосков (втянутыми, инфантильными, плоскими, расщепленными) не стараются ее исправить. Если во время беременности женщина вытягивает их, то с наступлением лактации соски становятся более выпуклыми, и ребенок, в конце концов, приспосабливается к ним. В противном случае сначала применяют накладки и одновременно после кормлений вытягивают соски пальцами, делают массаж, обязательно сцеживают остатки молока с помощью молокоотсоса – короче говоря, стремятся изменить форму сосков, чтобы ребенка можно было кормить грудью.

Создает затруднения при кормлении ребенка и так называемая тугая грудь, когда молока много, а ребенку не удается его высосать. Чтобы облегчить опорожнение молочной железы, перед тем как приложить малыша к груди, нужно сцедить немного молока. Если такой прием мало помогает, врач назначает кварцевые облучения и массаж груди.

Очень неприятное осложнение возникает в том случае, если во время беременности женщина не готовила нежную и уязвимую кожу соска к кормлению ребенка и к тому же при первых прикладываниях к груди позволяла ему сосать долго. Появляются трещины сосков. Они причиняют сильную боль и могут провести к воспалению молочных желез. Иногда трещины бывают глубокими и кровоточат. При кормлении стараются реже давать ребенку больную грудь или кормят через накладку.

После того как малыш поест, молоко тщательно сцеживают для профилактики мастита и обрабатывают трещины 2% — ной таниновой мазью, 2- 5 % — ным раствором азотнокислого серебра, 3%-ным раствором метиленовой сини, 2% — формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает его проявления, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2 % — ным раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Тяжелым заболеванием кормящей матери является мастит – воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. Чтобы предотвратить это заболевание. Нужно соблюдать следующие правила: один раз в сутки обматывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки.

Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков. При лечении мастита необходимо избегать застоя молока в железе. А поэтому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Ее высоко подбинтывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуется физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь.

Мне нравится!

Грудное молоко является самым ценным продуктом для новорожденного ребенка. Только при естественном вскармливании малыш может получить все необходимые вещества, которые обеспечат ему правильное развитие и крепкое здоровье. Однако многие молодые мамы могут столкнуться в первые дни с нехваткой молока или его отсутствием. Почему нет молока или его мало, и что нужно делать, спросим у консультантов по грудному вскармливанию.

Мнение специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию довольно часто сталкиваются с тревогами молодых мам о том, что у них мало молока. Женщины приходят на консультацию с одним вопросом, что делать, если нет молока после родов. Обычно такой вопрос возникает у женщин, которые впервые стали мамой. Женщины чаще всего напрасно паникуют, ведь процесс налаживания лактации занимает определенное время, и в первые дни после родов молока еще нет в молочных железах. Оно появляется позже.

Женщинам кажется, что молока у них слишком мало, что ребенок не наедается, но природа побеспокоилась об этом. Женский организм вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок съедает за одно кормление. Когда малыш будет кушать больше, и молока будет вырабатываться столько, чтобы он наедался.

Первые дни после рождения ребенка

В первые 3–5 дней у многих женщин молока не вырабатывается вообще. В этот период из молочных желёз выделяется молозиво. Эта прозрачная слегка желтоватая жидкость содержит все необходимые для новорожденного малыша вещества. Состав молозива настолько бесценен, что именно эти первые капли питания могут сформировать иммунитет крохи и подготовить его пищеварительную систему к последующему питанию молоком.

Однако процесс налаживания лактации может немного затянуться. Если через 5 дней после родов молока все еще нет, можно немного помочь своему организму. В этом случае первым и зачастую самым эффективным методом является частое прикладывание младенца к груди.

Чем чаще вы будете предлагать грудь малышу, тем активнее будет вырабатываться молоко.

Если, несмотря на частое прикладывание, молока вырабатывается мало, нужно пересмотреть свой образ жизни. Молодая мама должна как можно больше отдыхать и правильно питаться. Раньше специалисты советовали сцеживать грудь после каждого кормления. Сегодня врачи стараются избегать этой практики. Сцеживание мешает установлению правильной лактации. Если начать сцеживать грудь, это может привести к повышенной выработки молока, и велик шанс, что вам придется проделывать эту процедуру в течение долгого времени. К тому же при ручном сцеживании очень легко повредить молочные железы, что грозит развитием воспалительного процесса.

Период, когда приходит молоко, довольно болезненный для большинства женщин, и в этой статье мы попробуем вам помочь пережить его максимально легко.

После родов в груди нет молока, есть лишь густая желтоватая жидкость, молозиво. Этот особо ценный продукт очень важен для ребенка, так как дает ему антитела, которые будут его защищать в дальнейшем. Молозивом кроха и питается первое время, его совсем не много, и грудь вам кажется пустой. Ребенок может буквально «висеть» на груди часами, добывая драгоценные капли, а вы с нетерпением будете ждать, ну когда же, когда грудь нальётся молоком и он перестанет вас терзать…

Когда приходит молоко после родов?

Так когда же приходит молоко после родов?

Сроки, на какой день приходит молоко, зависят от того, доносили вы беременность или нет, самостоятельно рожали или было кесарево, и от того, первые это роды или вторые.

Обычно молока нет 2 дня, потом появляется переходное молоко. Его тоже не много, но уже можно при желании сцедить, и оно желтоватое, густое. Прилив же случается резко, особенно если это ваши первые роды. Утром на 3-4 сутки приходит молоко, вы просыпаетесь от распирающей боли в груди и обнаруживаете, что она увеличилась на 1-2 размера, стала очень твердой. Грудь может настолько растянуться от молока, что соски становятся плоскими, ребенок не может их ухватить.

После вторых родов, когда приходит грудное молоко, болезненных ощущений меньше, грудь не распирает так сильно. Она и не увеличивается как в первый раз. Как правило, прилив молока наблюдается несколько раньше, организм уже знает, что ему нужно делать.

Прилив молока сопровождается повышением местной температуры, грудь очень горячая, по-этому в роддоме вам будут измерять температуру тела не в подмышечной впадине, которая близко к груди, а в локтевом сгибе. При измерении в подмышечной впадине высока вероятность ошибки, градусник покажет высокую температуру, в то время как её повышения на самом деле нет.

Время, когда приходит молоко после кесарева, если операция была в доношенный срок или же было экстренной на фоне уже начавшихся схваток, точно такое же, 3-4 день. Другое дело если кесарево сечение было сделано при недоношенной беременности. Ваш организм может приходить в себя неделю и даже больше, и через сколько придет молоко не скажет никто, бывает, его и вовсе нет.

Боль при приливе молока и как себе помочь

Распирающие боли в груди, трудности с захватом соска у малыша, всё это конечно очень больно. Приходит молоко — и ребенок перестает вас терзать, он теперь сыт и больше спит. А вы не знаете, что делать со своей грудью.

Это обычное явление, но терпеть это и игнорировать нельзя. Если вы не будете кормить, а грудь не будет освобождаться, это может закончиться гнойным воспалением, маститом после родов. Боль при приливе молока будет меньше, если вы будете соблюдать простые рекомендации:

Необходимо кормить из обеих грудей, и каждое новое кормление начинать с той груди, которой вы закончили в прошлый раз. Если вам кажется что молоко приходит в одну грудь, скорее всего, вы просто меньше ей кормите. Что бы было легче запомнить грудь которой вы кормили последний раз, можно просто прикалывать на одежду безопасную булавку с этой стороны по окончании кормления.

Перед началом кормления грудь нужно согреть, так молоко будет отходить легче, приложите смоченное теплой водой полотенце к груди.

После кормления нужно приложить лед, это уменьшает выработку молока.

Очень странно это звучит, а выглядит ещё более странно – помогают свежие капустные листья. Используйте большие капустные листья, промойте их и вытрите, вырежьте отверстия для сосков и положите в бюстгальтер.

Носите бюстгальтер для кормящих мам круглосуточно. Бюстгальтер должен быть строго по размеру, не должен вам совсем давить, лямки должны быть широкими, а косточки не допускаются. Выбирайте одежду, которая не сдавливает вашу грудь.

Не прекращайте кормить ребенка, не пропускайте кормления и не сокращайте их продолжительность из-за боли. Чем меньше кормите – тем сильнее боль.

Что бы малышу было легче ухватить сосок, перед началом кормления сцедите первые капли молока, молоко будет отходить лучше.

Для каждой ответственной мамочки очень важно самостоятельно кормить своего кроху сразу после родов. На фоне этого у нее может возникнуть масса тревог и переживаний. Уберечь себя от лишнего стресса можно в том случае, если разобраться с особенности физиологии еще до родов. Каждая женщина должна знать, когда приходит молоко после родов. Также во внимание следует принять основные проблемы данного процесса. Необходимо сделать все для предотвращения их появления.

Вконтакте

У каждой женщины организм имеет индивидуальные особенности. Именно поэтому сложно определить, какие ощущения должны ее посещать перед приходом молока. Однако медикам удалось выявить ряд закономерностей. Существует ряд простых мероприятий, который позволят, чтобы пришло молоко после родов быстро и в достаточном количестве.

Длительность процесса

Сразу после появления малыша на свет в женской груди начинает активно продуцироваться молозиво. Напиток производится в небольшом количестве. Однако его вполне хватает малышу для питания в первые дни жизни.

Важно! Молозиво содержит максимальное количество витаминов и минералов.

С их помощью удается сформировать иммунную систему в полном объеме. Организм готов воспринимать только такую пищу.

Именно поэтому ему будет вполне достаточно даже нескольких глотков. Молозиво позволяет в полной мере утолить чувство голода.

За тот период, пока ребенок будет адаптироваться, изменится и характер грудного молока. На какой день приходит молоко после родов, ответить сложно.

Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма и тяжести родового процесса.

Познавательно! От чего после кормления: что делать

На тот факт, будет ли молоко после родов, влияние могут оказать следующие факторы:

  • Общий характер родового процесса – естественным или искусственным путем.
  • Появился ли малыш вовремя или раньше положенного срока.
  • Проходили первые роды, или у женщины уже есть дети.

На какой день приходит молоко после родов? Как правило, процесс перехода молозива в обычное состояние для кормления можно наблюдать на вторые сутки. Отмечается изменение его консистенции, оттенка и вкуса. После этого допускается начинать процесс сцеживания. На третьи сутки ощущаются конкретные приливы жидкости в грудь. Это свидетельствует об активной работе желез. Они становятся плотными и в несколько раз увеличиваются в размере. Если объем слишком большой, то наблюдается деформация соска. На фоне этого у мамочки может увеличиться температура тела.

Ощущения, когда приходит жидкость в грудь, после первых родов намного стремительнее. В дальнейшем организм уже понимает, что должно происходить, поэтому реагирует проще. Если женщина рожает второй раз, то заметна меньшая активность. Как правило, лактация начинается только на третий день. Однако встречаются также случаи, когда это происходит намного раньше.

Нет молока после родов у женщин после первого кесарева сечения. Однако процесс удается наладить в течение максимум четырех суток.

Что делать, чтобы появилось молоко у женщины, которая родила раньше положенного срока?

К тому же в ее организм попали дополнительные медицинские препараты для стимуляции процесса. Именно поэтому задержка в продуцировании может продолжаться в период от одного до трех дней.

При правильном подходе в дальнейшем у женщины не должно возникать проблем с лактацией.

Дополнительно необходимо ответить на вопрос, как ускорить приход молока после родов, которые прошли посредством кесарева сечения.

Без дополнительного вмешательства оно появляется в период от четырех до шести дней. За этот период из организма уже будут полностью выведены медикаменты, которые вводились женщине в ходе операции.

Не нужно переживать, если нет молока после родов на протяжении пяти дней. В медицинской практике встречаются случаи, когда лактация начинается только спустя неделю. Не следует забывать о том, что время появления молока никак не связано с дальнейшим налаживанием процесса лактации.

Дополнительные средства для ускорения процесса

Для многих рожениц достаточно остро стоит вопрос, как вызвать молоко после родов в сжатые сроки? Если возникает такая необходимость, то целесообразно воспользоваться советами специалиста по ГВ:

  • Процесс регулируется двумя женскими гормонами – пролактином и окситоцином. Они начинают вырабатываться в тот момент, когда малыш пытается добыть жидкость из груди путем сосания. Именно поэтому рекомендуется увеличить периодичность прикладывания крохи к груди. Благодаря такому времяпрепровождению лактация сможет наладиться в течение всего нескольких дней.
  • Ученым удалось установить, что пик выработки пролактина приходится на ночь. Именно поэтому в данный период необходимо обязательно несколько раз покормить ребенка. Положительное воздействие оказывают также простые прикладывания крохи.
  • При одном кормлении допускается использовать только одну грудь . Важно производить чередование от процедуры к процедуре. Благодаря этому удастся добиться равномерной разработки молочной железы.
  • На третий день после рождения ребенка женщине следует ограничить себя в потреблении воды. Ее избыточное количество может привести к слишком интенсивному продуцированию. В таком случае мамочка будет страдать от боли и распирания, которые могут доставить ей массу дискомфорта.

Предотвращение фатальных ошибок

Узнать, почему не приходит молоко после кесарева сечения или родов, следует только у врача. Возможно, необходимо принять меры для предотвращения развития лактостаза.

Для остановки прогрессирования серьезной болезни следует придерживаться ряда простых правил:

  • Кормление следует начинать со сцеживания небольшого количества жидкости. Такая простая процедура позволяет провести предварительный разогрев. Грудь становится мягкой, поэтому малыш с легкостью добывает питательную смесь через сосок.
  • Добыть заднее молоко из груди помогает частая смена поз женщиной. Только в таком случае удается опустошить отдельные сегменты железы.
  • Если у ребенка не удается полностью опустошить одну грудь за кормление, то женщине рекомендуется проводить доцеживание. Благодаря этому удастся предотвратить застой молока. Такой процесс опасен и может привести к сильному воспалению.
  • Грудь после родов заметно увеличивается в размере, поэтому нуждается в дополнительной поддержке. Ее сможет обеспечить в полной мере только бюстгальтер для кормления. Он должен быть подобран по размеру и не натирать.

Молоко отсутствует только в том случае, если женщине не уделяет процессу должного внимания.

Обратите внимание! Перегорание может также произойти в случае болезни.

Однако по статистике такое процесс характерен только для 3% всех женщин. Им приходится кормить своих малышей смесью с первых дней жизни.

Посредством описанных выше рекомендаций удастся наладить процесс лактации в сжатые сроки.

Дарит женщине положительные эмоции. Именно поэтому отказываться от этого целенаправленно категорически не рекомендуется.

Современная медицина имеет все ресурсы для решения даже самых сложных проблем. Заболевание нельзя запускать.

При наличии первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Он сможет подобрать безопасные средства, которые позволят продлить лактацию.

Не следует забывать о том, что только в грудном молоке содержатся все питательные вещества для младенца.

Полезное видео: когда приходит молоко после родов

Вконтакте

Как правильно начать лактацию и ухаживать за грудью

Как и в любом деле, здесь очень важно правильно начать. Очень часто проблемы возникают еще в роддоме, когда молоко только начинает вырабатываться, а организмы матери и ребенка после родов учатся по-новому взаимодействовать.

Материнский организм начинает вырабатывать молоко не сразу. За некоторое время до родов молочные железы начинают производить прозрачную жидкость – молозиво. Оно предшествует появлению молока, которое приходит обычно на второй-третий день после родов. Ребенок с удовольствием сосет и молозиво, одновременно учась сам и обучая маму прикладыванию к груди.

Одним из основных условий хорошего начала грудного вскармливания является постоянный контакт младенца с матерью. Сосание, голодный плач и просто нахождение рядом с ребенком побуждают молочные железы начать работать в полную силу. Поэтому так часто на отсутствие молока жалуются мамы, которые первые дни после родов находились отдельно от ребенка.

Молоко обычно приходит внезапно и сразу в большом количестве. Оно течет само по себе, даже в перерывах между кормлениями. Прокладки в бюстгальтер могут требоваться вплоть до полугода ребенка. Но до трех месяцев молоко вырабатывается с большим избытком. Когда лактация окончательно устанавливается, молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое необходимо для ребенка.

Нежные, непривычные к подобной нагрузке соски нуждаются в особом уходе. Очень часто молодые матери страдают от болезненных трещин, которые образуются на сосках. Чтобы снизить неприятные ощущения или даже избежать трещин, существует несколько правил по уходу за грудью. Перед кормлением соски нужно ополоснуть прохладной водой. Чтобы не травмировать грудь, маме стоит тщательно контролировать правильность захвата ребенком соска и положение его тела рядом с ней. После кормления полезно сразу не надевать одежду, а принять воздушную ванну, дать соскам высохнуть на воздухе.

Прокладки в бюстгальтере должны быть всегда сухими и чистыми. Если трещины уже появились, лучше прекратить кормление травмированной грудью. Молоко придется сцеживать молокоотсосом, пока ранки не заживут. Сами трещины можно смазывать заживляющими мазями. Помогают не травмировать больной сосок и силиконовые накладки – они позволяют кормить даже при трещинах. 

Хорошее начало грудного вскармливания во многом определяет успех кормления в целом, а значит и здоровье ребенка в немалой степени зависит от него.

Запуск грудного вскармливания или его восстановление. Как это организовать

По мнению ученых практически любая женщина способна к выработке грудного молока, и может начать его продуцировать даже независимо от факта беременности и родов. Все, что для этого необходимо — высокая мотивация, получение необходимой информации и стимуляция молочных желез. 

Лучший способ стимуляции выработки молока — это сосание ребенком груди. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. При этом важно, чтобы малыш был правильно приложен к груди, т.е. захватывал не только выступающую часть соска, но и ареолу вокруг него. Дети, которые никогда не кормились из груди или получали питание через бутылочку с соской, нуждаются в дополнительном контроле за правильностью прикладывания.

Подтверждением тому, что стимуляция молочных желез сосанием или сцеживанием приводит к выработке молока, есть практика использования в домашнем хозяйстве млекопитающих животных — коз, коров, которых регулярно доят и, тем самым, стимулируют к производству молока.
Важнейшими требованиями для успешного запуска производства молока или его восстановления (релактации) являются:
— твердое желание женщины возобновить лактацию
— стимуляция молочных желез.

Со стороны ребенка факторами, определяющими успех, выступают:
— готовность сосать грудь. Важно помочь ребенку в прикладывании к груди. Как показывает опыт, если грудное вскармливание было прекращено полностью, 74% младенцев первоначально отказываются сосать грудь, преимущественно по причине неумения приложиться к груди.
— возраст. Чем моложе ребенок (особенно, если ему меньше 3-х месяцев), тем вероятность успеха выше. Младенцы первых 2-3 недель жизни охотнее соглашаются сосать грудь, в которой немного молока, чем те, кто постарше. Но, тем не менее, есть примеры релактации с ребенком старше 12 месяцев.
— промежуток времени с того момента, когда грудное вскармливание было прекращено. Обычно, чем меньше этот промежуток, тем вероятность успеха выше. Но в отношении детей старшего возраста также отмечено более легкое возобновление грудного вскармливания через больший промежуток времени.
— способ кормления с того времени, когда грудное вскармливание было прекращено. Кормление из бутылочки с соской усложняет возврат к грудному вскармливанию.

Важно прекратить практику кормления из бутылочки с соской для того, чтобы преодолеть нежелание ребенка сосать.
— некоторые причины, по которым было прекращено кормление грудью: укороченная уздечка языка, отказ от груди, сложности с прикладыванием к груди, частое беспокойство ребенка (связанное с коликами, гастро-эзофагеальным рефлюксом).

Все эти причины должны быть идентифицированы и устранены, чтобы снова не вмешиваться в грудное вскармливание.
— гестационный возраст (срок беременности, на котором ребенок был рожден). Если ребенок был рожден с низким весом или раньше срока, то это часто сопровождается практикой искусственного вскармливания и ограничением контакта с матерью. На сегодня известно, что с помощью метода кенгуру можно организовать полное грудное вскармливание детей с весом от 1300 г и с 32-недельного возраста, т.е. искусственное вскармливание таких детей чаще бывает необоснованным.
— факт введения прикорма. Если прикорм вводится до 6-и месяцев, это может вытеснять грудное вскармливание.
Со стороны матери факторами, определяющими успех, выступают:
— мотивация. Чаще всего мотивация обусловлена заботой о здоровье ребенка, желанием обеспечить ему лучшее питание и гармонизировать с ним взаимоотношения.
— промежуток времени с того момента, когда грудное вскармливание было прекращено. Чем этот промежуток меньше, тем вероятность успеха выше. Тем не менее, есть примеры возобновления лактации через 15-20 лет после последнего опыта кормления грудью, в т.ч. после наступления менопаузы (полного прекращения месячных).
— состояние груди. Такие сложности, как втянутые или плоские соски, операции на груди, могут усложнять прикладывание ребенка к груди для релактации. Но профессиональная поддержка помогает матери преодолеть эти трудности.
— возможность активно и свободно (без ограничений) контактировать с ребенком. Маме будет необходимо обеспечить свободный доступ ребенка к груди и кормить грудью в любой момент, когда ребенок проявит интерес и готовность. Уход за ребенком мама должна полностью взять на себя и обеспечивать частый контакт кожа-к-коже. Также она должна быть полностью освобождена на эти несколько недель от всех остальных обязанностей и от работы вне дома. В противном случае успех вряд ли будет возможен.
— поддержка со стороны семьи, окружения, системы здравоохранения.
— предыдущий опыт лактации. Например, 11 из 12 женщин, никогда прежде не кормивших грудью, достигали адекватной лактации на 5-13 день после начала индукции (запуска) лактации.
Время, которое потребуется для возобновления продукции грудного молока.

Процесс обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель, и в каждом конкретном случае сложно предсказать точное время. Кто-то из женщин так и не сможет запустить лактацию для обеспечения исключительно грудного вскармливания, а кто-то справится с этим за несколько дней. Обычно среди тех, кто прекратил лактацию достаточно давно, релактация с производством большого количества молока занимает 4-6 недель, в то время как небольшие его порции начинают появляться уже через несколько дней. Первое молоко приходит на 2-6-й день, частичная релактация возможна на 4-28-й день, а полная — через 7-60 дней. Мамы должны быть терпеливы и не иметь «нормативов» ожиданий на предмет того, сколько и когда молока у них появиться.

На протяжении всего времени релактации ребенок должен получать питание из чашки.

Как кормить из чашки

— удерживайте ребенка в положении сидя или полусидя у себя на руках
— поднесите небольшую чашку с молоком к губам ребенка. Расположите чашку на нижней губе, края чашки при этом касаются внешней части верхней губы младенца.
— слегка наклоните чашку таким образом, чтобы края молока достигли губ младенца. Младенец сосредоточится, откроет рот и глаза. Низковесные при рождении малыши начинают лакать молоко с помощью языка. Рожденные в срок или младенцы постарше засасывают молоко и могут разливать его.
— не заливайте молоко в рот ребенку. Просто держите чашку с молоком на нижней губе и предоставьте малышу возможность действовать самостоятельно.
— когда ребенок насытиться, он закроет рот и будет отказываться пить молоко. Если он не съест положенного количества, то, возможно, в следующее кормление он съест больше, или может понадобиться кормить его чаще.
— измеряйте потребляемое ребенком за 24 ч, а не за каждое кормление.

В качестве альтернативы чашке для кормления младенца могут использоваться шприц без иглы, мерный пластиковый стаканчик (предназначенный для отпуска медикаментов), стеклянные флаконы из-под пенициллина или других медикаментов.

Возможно, будет удобнее перед кормлением подготовить сразу несколько наполненных молоком (для удобства — не до краев) флаконов, чтобы затем не тратить время на их повторное заполнение и не отвлекать ребенка от еды.

Практические рекомендации (необходимые действия) для релактации.

1. Стимуляция сосков и груди

Если ребенок не отказывается сосать грудь, то:
— прикладывайте его к груди так часто, как он того желает. Это должны быть каждые 1-2 ч, если возможно; не менее 8-12 раз в сутки
— организуйте безопасный совместный ночной сон с ребенком для обеспечения ночных кормлений грудью (рекомендуемый вариант — кроватка малыша находится вплотную с Вашей, при этом бортик детской кроватки, прилегающий к Вашей кровати, опущен до уровня Вашей кровати или полностью снят). Ночные кормления грудью повышают продукцию молока, а контакт с мамой провоцирует желание ребенка сосать грудь 

— прикладывайте ребенка к обеим грудям в одно кормление, минимум на 10-15 минут к каждой груди. Мама может предлагать каждую грудь более 1 раза, если ребенок готов ее сосать
— проверьте правильность прикладывания к груди для предупреждения травмирования сосков и эффективного удаления молока из груди
— избегайте использования пустышек и бутылочек с соской, т.к. это снижает желание ребенка сосать грудь и уменьшает стимуляцию груди
— кормите ребенка из чашки, или другим альтернативным способом.

Если ребенок не готов или не умеет сосать грудь, то:
— проверьте – здоров ли ребенок, нет ли у него анатомических дефектов, которые необходимо устранить
— обеспечьте неограниченный контакт кожа-к-коже с ребенком и продолжайте предлагать ребенку грудь в любое время, когда он проявит интерес
— ребенок может сосать охотнее, если предложить ему кормиться с помощью системы для докорма у груди или «капельным» методом
— стимулируйте грудь сцеживаниями – вручную или с помощью молокоотсоса
— избегайте использования пустышки и бутылочки с соской, кормите ребенка при необходимости из чашки или другим альтернативным способом.

Система для докорма у груди предназначена для того, чтобы поддерживать постоянный поток молока, в то время как ребенок сосет и стимулирует грудь и сосок.

Как кормить из системы для докорма у груди:

— используйте назогастральный зонд (трубку) и чашку, в которой будет находиться молоко
— прорежьте небольшое отверстие сбоку на трубке возле ее конца, т.е. той части, которая будет находиться во рту у ребенка (это будет дополнение к отверстию на конце трубки) – таким образом молоко будет лучше течь из трубки
— приготовьте молоко в чашке в количестве, необходимом для одного кормления
— один конец трубки прикрепите над соском таким образом, чтобы младенец мог сосать одновременно грудь и трубку. С помощью липкой ленты закрепите трубку возле соска
— опустите другой конец трубки в чашку с молоком
— можно завязать узел на трубке, если она достаточно широка или поместить на ней зажим. Это будет контролировать поток молока таким образом, чтобы младенец не завершил кормление слишком быстро
— контролируйте поток молока таким образом, чтобы каждое кормление длилось по возможности около 30 мин (подъем чашки с молоком на более высокий уровень ускоряет поток молока, опускание – замедляет).
— давайте возможность младенцу сосать в любое время, когда он готов
— мойте и стерилизуйте трубку и чашку после каждого использования. Каждые несколько дней заменяйте трубку на новую.

Назогастральный зонд может продаваться в аптеке под названием «катетер питательный для младенцев» и иметь разный размер (диаметр). Важно, чтобы диаметр был небольшим, т.е. трубка была достаточно узкой. Кроме того, фирма «Медела» предлагает готовую систему для докорма у груди, правда, достаточно дорогую.
«Капельная» техника может быть использована в начале релактаци, чтобы заинтересовать младенца в сосании груди. В дальнейшем лучше перейти к использованию системы для докорма у груди. При «капельной» технике молоко (или его заменитель) медленно выливается мамой на грудь, стекает по ней и капает с соска.

2. Сцеживание груди

Если младенец абсолютно не готов или не способен сосать грудь, маме необходимо самостоятельно стимулировать грудь с помощью сцеживания вручную или молокоотсосом. Молоко необходимо сцеживать 8-12 раз в сутки (приблизительное количество кормлений младенца первых дней жизни). С помощью только сцеживания молоко может появиться в груди через 1-6 недель. Более частое сцеживание приводит к скорейшему приходу молока. Иногда может потребоваться сцеживание груди после ее сосания младенцем. Процедура сцеживания должна занимать не менее 20 минут – 5 минут мама сцеживает одну грудь, 5 минут – другую, а потом снова повторяет процедуру. При этом маму не должно смущать отсутствие молока при сцеживании – значение имеет время, в течение которого грудь получает стимуляцию.

3. Контакт кожа-к-коже

Младенцы, которые никогда не кормились грудью или которые отказались от груди, часто начинают спонтанно кормиться грудью, если им предоставляется возможность быть в контакте кожа-к-коже и при этом не побуждают прикладываться к груди. Прикосновения ребенка также влияют на маму – на деятельность ее нейро-эндокринной системы и на секрецию ключевого гормона лактации – пролактина, повышая ее.

Пока происходит становление лактации у мамы, ребенок должен получать заместительное питание. Количество предлагаемого питания определяют из расчета 150 мл на 1 кг веса ребенка в сутки, распределив его на 8 кормлений. Способ дачи – только альтернативный — через чашку или систему для докорма у груди. Когда продукция молока повышается, количество докорма, соответственно, уменьшают. При этом ведут постоянный мониторинг набора веса ребенком.

Если все предпринятые меры не возымели должного эффекта, рассматривают возможность использования средств фармакологии. Но при этом важно понимать, что хоть некоторые препараты и могут оказывать стимулирующий эффект на производство молока, сами по себе они не способны полностью индуцировать лактацию.

Необходимой остается стимуляция груди. Среди рекомендуемых фармакопрепаратов — гормональные средства и препарат «Метаклопрамид». Их использование оправдано лишь в случае, когда физиологические меры стимуляции груди испробованы на протяжении минимум 2 недель, а релактация при этом не наступила. «Метаклопрамид» назначают в количестве 10 мг трижды в день на протяжении 1-2 недель. Прием препарата должен быть отменен не позже, чем через 2 недели, а если лактация возобновилась, то и раньше. Назначение препарата должно осуществляться лечащим доктором.
Использование природных средств стимуляции продукции молока (пива, чеснока, трав) не нашли научного подтверждения.

4. Создание особых доброжелательных к маме условий

Питание. Хорошее питание часто рассматривают как необходимое условие для адекватной лактации. Но исследования показали, что повышенное потребление пищи не приводит к повышению продукции молока. Тем не менее, адекватное питание рекомендовано для сохранения собственного здоровья матери и для лактации. При этом нет необходимости делать акцент на особой диете кормящей матери — дополнительные 500 ккал к обычному рациону питания женщины покроют повышенные энергозатраты в период лактации.

Питьевой режим. Повышение потребления жидкости кормящей мамой до недавнего времени рекомендовалось для повышения продукции молока, хотя доказательств последнего так и не появилось. Чрезмерное потребление жидкости — больше, чем продиктовано чувством жажды, — наоборот, ассоциируется с уменьшением продукции молока. Доказано, что кормящая мама испытывает повышенную жажду вследствие того, что ее организм таким образом получает возможность возместить потерю жидкости с грудным молоком.

Отдых. Основное преимущество дополнительного свободного времени – это возможность беспрепятственно обеспечивать доступ ребенка к груди в любое время, когда он выкажет готовность. Хотя при этом нет необходимости в постельном режиме.

Отпуск на работе. Для женщин, которые работают вне дома, существует риск того, что они не смогут прикладывать ребенка к груди достаточно часто. Если это представляется возможным, организуйте 1-2-хнедельный отпуск для мамы.

5. Мониторинг количества потребляемой ребенком пищи.

Контроль за весом ребенка. Регулярное взвешивание — наиболее надежный способ определения – достаточно ли ребенок получает пищи. Важно, чтобы взвешивание проводилось не реже, но и не чаще, чем 1 раз в неделю. Выделяют особую категорию младенцев, т.н. «голодных счастливцев», которые могут никак не демонстрировать чувство голода. «Контрольное взвешивание» — до и после кормления, является не только не показательным, но и потенциально вредоносным, т.к. провоцирует неоправданное беспокойство у мам. Взвешивание должно подтвердить, что младенец после 10 дня жизни и до 9-и месяцев набирает в весе минимум 125 г в неделю или 500 г в месяц.

Изменения, обращающие на себя внимание. Мама может отметить новые ощущения в груди – чувство наливания, упругости, подтекание молока, появившаяся возможность его сцедить. Наиболее достоверный признак повышения продукции молока – уменьшение потребления младенцем докорма при стабильной прибавке в весе. Но этот признак нельзя считать надежным, если он проявляется кратковременно, т.к. количество потребляемого ребенком докорма может меняться день ото дня. Если же тенденция прослеживается достаточно долго, то это заслуживает доверия.

Мочеиспускание и стул. Частое мочеиспускание (более 6 раз в сутки) является индикатором достаточного потребления жидкости. Нормой также является отхождение желто-коричневого стула у младенцев первых четырех недель жизни до нескольких раз в день. По завершении первого месяца частота стула может уменьшиться до 1 раза в сутки, а в редких случаях — до 1 раза в 7-10 дней (количество стула при этом значительно больше). Консистенция и окраска стула изменяются, когда в рационе ребенка появляются другие продукты питания. У детей на искусственном вскармливании стул более крутой. По мере повышения продукции молока у матери стул младенца может становится более мягким.

Активность. Если ребенок спонтанно просыпается каждые 2-3 часа для кормления и расходует энергию на разного рода активность в соответствии с возрастом, скорей всего, он получает достаточно питания. В свою очередь чрезмерное спокойствие и «нетребовательность» младенца может быть вызвана его бессилием вследствие дефицита питания.

6. Оценка продукции грудного молока.

Для этого необходимо:
— оценить общую потребность младенца в питании в соответствии с возрастом и весом
— вычесть количество докорма, потребляемое младенцем.
Разница будет составлять количество молока, которое потребляет ребенок и, соответственно, производит мама.

7. Уменьшение количества докорма

Требуемое количество докорма. Важнейшим приоритетом является обеспечение потребления младенцем питательных веществ, необходимых для общего роста и развития. Продолжать дачу докорма в больших количества или достаточно долго будет предпочтительнее, нежели резко преждевременно уменьшить его количество.

Первоначально ребенок должен получать 150 мл заменителя грудного молока на 1 кг веса в течение суток. По мере повышения продукции грудного молока количество докорма может быть уменьшено — обычно на 50 мл в день каждые несколько дней.

Как уменьшать количество докорма. В некоторых случаях младенцы сами дают понять, что они нуждаются в меньшем количестве докорма, отказываясь от докорма или отказываясь сосать вторую грудь.
В некоторых случаях маме нужно попробовать самой уменьшить количество докорма. Уменьшение количества докорма может также быть необходимым для того, чтобы поддерживать у младенца «энтузиазм» для сосания груди чаще и активней. Но мама не должна форсировать события, чтобы младенец не был чересчур голодным или слабым для того, чтобы сосать эффективно.

Один из способов уменьшения количества докорма:

— уменьшить количество докорма на 50 мл в день (за 24 ч)
— это количество может быть разделено на несколько кормлений: например, уменьшить 5 эпизодов докорма на 10 мл каждый, или уменьшить на 25 мл два кормления
— продолжать предлагать уменьшенное количество докорма на протяжении последующих нескольких дней
— если своим поведением ребенок дает понять, что получает достаточно питания, за неделю набирает 125 г веса или больше, снова уменьшайте количество докорма
— если ребенок проявляет признаки голода или не набирает вес к концу недели, не уменьшайте количество докорма – продолжайте предлагать то же количество докорма еще 1 неделю
— если на протяжении следующей недели ребенок продолжает проявлять признаки голода и не набирает вес, вернитесь к прежнему количеству докорма.

Докорм можно предлагать не в каждое кормление. Чаще кормление только грудью оказывается достаточным в ночное или предутреннее время, когда грудь сильнее наливается. Докорм можно использовать позже в течение дня.

Заключение. Возобновление производства молока (релактация) возможна практически у любой женщины, если последняя адекватно мотивирована и поддержана. Возраст, положение, предыдущий опыт грудного вскармливания при этом не имеют решающего значения. Пробуйте, и у Вас все получится!

Подготовлено Юлией Савельевой на основе материалов Всемирной организации охраны здоровья.

http://www.who.int/child_adolescent_health/documents/who_chs_cah_98_14/en/

Когда приходит молоко после родов

От рождения малыша до появления первого молока проходит несколько дней. Какой срок считается нормальным, и чем питаться ребенку пока не придёт молоко? 

Молозиво

Некоторые женщины сталкиваются с густыми желтоватыми выделениями из груди еще задолго до родов, другие в последние дни беременности или сразу после родов, в редких случаях они появляются лишь 2-3 дня спустя. Это молозиво, первая еда малыша. 

У разных женщин молозиво выделяется в разном количестве – от нескольких капель до десятков миллилитров в сутки. Вам может показаться, что малышу недостаточно такого количества, и что требуется ввести докорм – не паникуйте, молозиво очень питательно. Оно содержит витамины, легкоусваиваемые белки, и большое количество иммунных факторов: лейкоцитов, Т-лимфоцитов и антител, обеспечивающих ребенку защиту от бактерий и иммунитет в первые дни жизни.

Переходное молоко

Спустя 2-3 дня после естественных родов и до 6 дней после кесарева сечения, молозиво сменяется переходным молоком.  Оно жиже и белее, и содержит значительно больше жидкости, которую почки ребенка уже в состоянии переработать. Почувствовать поступление молока можно по легкому покалыванию в груди и чувству ее наполненности.  

После появления молока для поддержания лактации ребенка нужно прикладывать к груди гораздо чаще, как правило, раз в два часа, но бывает, что и до 20 раз в сутки.  Поначалу перерывы между кормлениями должны составлять не больше 3,5- 4 часов. Для ухода за сосками во время грудного вскармливания можно наносить на них специальные кремы и мази, содержащие декспантенол или другие безвредные ухаживающие компоненты. Они безопасны для ребенка и помогут вам предотвратить появление трещин и дискомфорта. Если чувствуете, что кормление доставляет вам сильную боль, попросите персонал помочь вам скорректировать захват, скорее всего проблема в нем.  Сохраните на телефон нашу схему, и возьмите ее с собой в роддом.

Если по каким-то причинам вы находитесь не в одной палате с ребенком, уточните у персонала часы кормлений и сцеживайте молоко к этому времени. В некоторых роддомах для это есть мощные электрические молокоотсосы (вам придется только обзавестись своими одноразовыми воронками и трубочками), в других вам могут разрешить принести свой молокоотсос, в третьих же придется довольствоваться ручным сцеживанием – попросите медсестру показать вам, как это делать правильно. Ни в коем случае не допускайте застоя молока в груди, это может привести к развитию воспаления.

Зрелое молоко

Только спустя 2-3 недели начнет появляться зрелое молоко. Его состав будет меняться на протяжении всего периода лактации, в зависимости от возраста ребенка, диеты мамы и даже времени суток. Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы и сахара, ферменты и иммунные факторы, в количестве необходимом вашему ребенку в конкретный период его жизни. 

«Как понять что ребенку хватает грудного молока?» – Яндекс.Кью

Есть два достоверных способа понять — хватает ли ребёнку грудного молока.

Первый и самый важный — это набор веса.

В первые 6 месяцев жизни ребёнка нормальной считается прибавка веса более 500 грамм в месяц.

При оценке набора веса мы опираемся на графики и таблицы, которые были разработаны Всемирной организацией Здравоохранения.

Если ребёнок набирает вес в пределах нормы, это значит, что грудного молока он точно получает достаточно.

Но бывает так, что и при условии достаточного объёма молока, ребёнок плохо набирает вес. Это может быть связано с проблемами со здоровьем у малыша, стрессом или физическими нагрузками (например, массажем).

Чтобы прояснить ситуацию, консультант по грудному вскармливанию может предложить маме второй способ оценки достаточности питания для ребёнка — посчитать количество мочеиспусканий за сутки.

Ребенок в возрасте до 6 месяцев должен писать более 12 раз в сутки. Это будет свидетельствовать о том, что грудного молока он получает достаточно.

Для полной ясности лучше оценивать и прибавку веса и количество мочеиспусканий.

Нередко мамы считают, что ребёнку не хватает молока, если он часто просит грудь.

Но это не так. Частые прикладывания ребёнка к груди являются абсолютной нормой и обязательным условием правильной организации грудного вскармливания и хорошего набора веса малыша.

Сосание груди для ребёнка — это отнюдь не только еда, а удовлетворение практически всех потребностей новорожденного.

Это и развитие (сосание груди на прямую влияет на развитие мозга), и успокоение, и помощь в засыпании (сосание хорошо расслабляет), и обезболивание (грудное молоко содержит обезболивающие вещества) и помощь в адаптации к новым условиям жизни.

Плюс частые прикладывания очень хорошо стимулируют выработку молока.

Если Вам нужна помощь в том, чтобы понять — хватает ли ребёнку грудного молока, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

10 мифов о грудном вскармливании. Компания «Буду мамой»

Кормление грудью – естественный процесс. Он имеет свои принципы и закономерности, зная которые, можно кормить долго и успешно. 
Однако, заблуждений о грудном вскармливании, бытующих среди современных мамочек, очень много. В рамках Всемирной недели грудного вскармливания мы хотим развенчать десять наиболее распространенных заблуждений об организации грудного вскармливания.

1. Грудь к кормлению надо готовить.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска — выброс окситоцина — сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки — матка «в тонусе» — и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. 

2. Чтобы было много молока, нужно много есть.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Производство молока – гормональный процесс. За него отвечают пролактин и окситоцин. Первый определяет количество молока и вырабатывается во время сосания малышом груди. Чем чаще кроха прикладывается, тем больше еды получает. Второй – окситоцин – регулирует выделение молока. Практика «есть с аппетитом» неэффективна для увеличения количества молока, но вполне может запускать окситоциновый рефлекс: если мама во время еды получает удовольствие и расслабляется, то чувствует, как выделяется молоко.

3. Если пропустить кормление, молоко испортится.
НА САМОМ ДЕЛЕ: В народе бытует выражение «молоко перегорело», но это никакого отношения к вкусу и качеству «продукта» не имеет. Молоко в груди испортиться не может, речь идет об уменьшении его количества. Если малыш пропустил кормление, он не «заказал» себе еды на следующее «застолье», потому что не простимулировал выработку пролактина. Именно поэтому совет дать малышу бутылочку со смесью, чтобы «накопить» молоко в груди для следующего кормления – из разряда вредных. Это прямой путь к сворачиванию лактации.

4. Чтобы молоко было сытное, нужно «налегать» на калорийные продукты. 
НА САМОМ ДЕЛЕ: Молоко подстраивается под нужды малыша без пищевого экстремизма со стороны мамы! По данным ВОЗ, производить молоко достаточного качества для нормального физического развития грудничка могут и женщины с плохим питанием. В этом случае разве что запасы питательных веществ в организме самой мамы будут истощаться. Поэтому правильнее было бы утверждать, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

5. Кормить надо по режиму, иначе малыш будет переедать.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Это утверждение верно лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании: смесь всегда однородна по своему составу и неизменна в своей энергетической ценности. В отличие от нее материнское молоко меняется в зависимости от времени суток, от потребностей малыша; даже за одно кормление из раннего, «питьевого», оно превращается в сытное, насыщенное жирами. Кроме того, женское молоко содержит липазу и другие ферменты, благодаря чему помогает малышу себя усваивать. 

6. Грудничку нужно обязательно давать воду, ведь молоко — это еда.
НА САМОМ ДЕЛЕ: В первые месяцы жизни способность почек ребенка выводить жидкость в 10 раз меньше, чем у взрослого человека. Учитывая, что грудное молоко само по себе на 88% состоит из воды, дополнительный прием жидкости может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, а также усилит нагрузку на почки. Кроме того, мозговые центры насыщения и утоления жажды у малыша соседствуют настолько тесно, что употребление воды воспринимается как прием пищи. Якобы сытый ребенок лишний раз уже не приложится к груди, а в итоге это негативно скажется на процессе выработки молока. 

7. После кормления нужно сцедить грудь до последней капли.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Если кормления организованы по требованию ребенка, то грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо малышу. Сцеживания могут спровоцировать гиперлактацию: стараясь опустошить грудь до последней капли, мама добивается нового прилива молока. Действительно необходимы сцеживания в ситуациях, когда кормления по требованию невозможны в силу обстоятельств, и нужно поддержать лактацию, а также в случаях нагрубания груди и застоев молока.

8. Держать ребёнка у груди можно не более 15 минут. 
НА САМОМ ДЕЛЕ: Наверное, есть дети, которые за 10 минут высасывают молоко и засыпают до следующего кормления. Но обычно происходит по-другому.  Малыш любит смаковать, засыпать во время сосания, а при попытке забрать грудь спохватывается и опять начинает сосать. В результате на кормление уходит 30-40 минут, а иногда и больше часа. Дети разные, и потребность в контакте с мамой, силы на добывание молока – тоже разные. Поэтому только малыш может определить, закончилось кормление или нет. Если преждевременно забрать грудь, ребенок не доберется до так называемого позднего молока, насыщенного жирами и необходимого для полноценного роста. 

9. Кормление грудью портит бюст.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Грудь увеличивается в размерах уже во время беременности. В первые месяцы кормления из-за выработки и накопления молока она опять прибавляет в объеме, причем, во время первой недели после родов, когда молоко только приходит, грудь увеличивается как никогда потом. После полугода кормления молочная железа уменьшается в размере, хотя молоко продолжает вырабатываться. То есть, бюст возвращается к прежним размерам постепенно, а если резко и рано закончить кормить это отразится на форме бюста не в лучшую сторону. Продолжительное кормление грудью, наоборот, порой улучшает вид груди! 

10. После года молоко бесполезное, «пустое». 
НА САМОМ ДЕЛЕ: Исследования доказывают, что на втором году жизни ребенка молоко отнюдь не «пустое». Суточная доза материнского молока обеспечивает 43% потребности малыша в белке, 36% потребности в кальции, 75% — витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C. Увеличивается концентрация иммуноглобулинов, за счет чего дети получают серьезную иммунную поддержку. Еще один плюс — устойчивость к аллергиям. Содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциальных аллергенов. Отлучать годовалого ребенка от груди насильно, воспитывая независимость, нелогично: психологи предупреждают, что это может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от мамы. 
Перечень вредных установок и неэффективных советов на этом не заканчивается. Поэтому берите на вооружение только достоверную информацию! 

У меня только что родился ребенок. Когда придет мое молоко?

Производство молока обычно начинается примерно в середине беременности. Для большего количества матерей их молоко будет поступать — это означает, что его количество увеличится и начнется переход от молозива к зрелому молоку — между двумя и пятью днями.

Молозиво

Присутствует ли молоко при рождении? Абсолютно! Молозиво, представляющее собой концентрированное молоко раннего возраста, богатое важными питательными веществами и антителами для борьбы с болезнями, вырабатывается примерно на 16–22 неделе беременности.Многие матери даже не подозревают о его наличии, так как из него может вообще не протекать. Это обеспечивает все, что нужно вашему ребенку в первые дни после рождения — желудок вашего ребенка очень маленький, поэтому количество вырабатываемого в это время молозива идеально подходит для его потребностей, даже если на раннем этапе оно не кажется таким уж большим.

Среднее потребление молозива здоровыми младенцами увеличивается с 2–10 мл на одно кормление в первые 24 часа до 30–60 мл на одно кормление к концу третьего дня.

Когда у вас увеличится количество молока?

Производство молока обычно начинает увеличиваться между 30 и 40 часами после родов плаценты.На то, чтобы заметить изменения в вашей молочной продуктивности, может потребоваться немного больше времени. «Поступление» вашего молока обычно относится к тому моменту, когда вы замечаете повышенное наполнение груди или другие признаки, поскольку производство молока действительно увеличивается! Эта полнота обычно наступает через два-три дня после родов, но у 25% матерей на это уходит больше трех дней.

Признаков поступления молока:

  • Полнота, отек, тяжесть, тепло, нагрубание груди или покалывание в груди
  • Подтекающее молоко
  • Изменения в режиме кормления вашего ребенка или его поведении при груди
  • Постепенные изменения внешнего вида — от более густого золотистого молозива до более жидкого белого зрелого молока

Важно помнить, что многие женщины воспринимают поступление молока как постепенное изменение на , а не как нечто внезапное и очень заметное.Исследования также показали, что время поступления молока полностью контролируется гормонами. Это означает, что вашему ребенку совсем не обязательно кормить грудью, чтобы молоко могло поступать. Контакт кожа к коже связан с повышенной выработкой молока.

Факторы риска, связанные с отсроченным началом лактации

Когда молоко матери не подвергается ожидаемому увеличению объема в течение трех дней после рождения, это называется отсроченным началом лактации или DOL.Матери, впервые рожающие в первый раз, обычно получают молоко примерно на день позже, чем матери, имеющие более одного ребенка.

Факторы труда и доставки, на которые может повлиять DOL:

  • Обезболивающие во время родов — независимо от способа доставки
  • Большое количество жидкости для внутривенного вливания во время родов
  • Стрессовые, изнурительные или травматические вагинальные роды
  • А сечение
  • Длительная стадия толчков во время родов (более часа)
  • Кровопотеря (более 500 мл / пинта)
  • Задержка плаценты или что-либо, влияющее на функцию плаценты

Что делать, если мое молоко не приходит к 4-му дню?

Если молоко не приходит на четвертый день после родов, вот несколько вещей, на которые вы можете попробовать и / или на что обратить внимание.

Оптимизируйте управление грудным вскармливанием, чтобы грудь опорожнялась часто и полностью. Кожный контакт с ребенком также может способствовать выработке молока.

Обязательно следите за весом своего ребенка, чтобы убедиться, что он получает достаточно молока. Если ваш ребенок теряет более 7% веса при рождении, следует оценить ваше кормление грудью. Если ваш ребенок не получает достаточно молока, можно порекомендовать вам попробовать добавки.

Запланируйте визит к местному сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию.Они могут помочь вам составить план увеличения выработки молока, а также следить за прогрессом вашего ребенка.

Если вы изо всех сил пытаетесь кормить грудью после трудного начала, помните, что многие матери могут постепенно получать полноценный запас молока через неделю или две, а иногда даже через много недель!

По всем вопросам материнства посетите веб-сайт RMC сегодня.

Когда приходит грудное молоко? (Что искать)

Вы ждете, когда придет грудное молоко после родов?

Многие женщины не осознают, что их грудь не производит достаточного количества молока во время рождения ребенка, и это недоразумение может привести к замешательству и беспокойству.

Если вы ждете грудного молока и не знаете, что искать, не волнуйтесь! Есть несколько простых способов узнать, когда это чудо жизни начинает происходить.


Где мое молоко?

После рождения сына я ожидал, что из моей груди будет течь молоко. По правде говоря, даже несмотря на то, что производство молока начинается во втором триместре, жидкость, которую мы ожидаем, появляется не раньше, чем через пару дней после рождения наших детей!

Так что же пока ест ребенок?

Без стресса! Ваше тело оснащено именно тем, что нужно новорожденному.На этом этапе грудное молоко концентрируется в жидкость, называемую молозивом. В нем есть все, что нужно вашему ребенку для роста и развития — своего рода концентрированный детский суперпродукт.

Общая проблема

Для того, чтобы молозиво превратилось в зрелое грудное молоко, может пройти до 5 дней после рождения. До этого совершенно нормально чувствовать, что ваш новорожденный недоедает. Это то, о чем беспокоятся многие мамы!

Я подумал, что потребуется целая жизнь, чтобы увидеть полный запас, и измотал себя, проверяя своего сына на признаки обезвоживания.

Первые 5 дней

Я понятия не имел, чего ожидать в первые несколько недель с моим новорожденным — Google был моим лучшим другом! Имейте в виду, что у каждой новой мамы будут разные сроки. Если вы окажетесь впереди или позади того, что я описываю ниже, не паникуйте.

Это одна из прелестей беременности, родов и материнства — ни один опыт никогда не бывает одинаковым.

День 1

Ваше молозиво будет готово для вашего ребенка сразу после рождения.Чем раньше вы сможете заставить ребенка сосать и получить первые несколько капель, тем лучше! Младенцы часто едят небольшими порциями — это нормально.

День 2

Вы заметите, что ваш ребенок становится более цепким, и вы начнете проводить больше времени на груди. Так ваше тело получает сигнал, что пора начать производить больше молока. Эта фаза может длиться несколько дней.

День 3

Я рекомендую вам продолжать кормить ребенка по требованию каждые пару часов. Если у вашего ребенка проблемы с захватом груди, попробуйте сцеживать молозиво вручную и использовать шприц, чтобы увеличить потребность в молоке.Обязательно обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, если вы беспокоитесь, что ваш ребенок плохо сосет грудь.

День 4

Вы можете почувствовать, как ваша грудь увеличивается и становится более нежной по мере увеличения объема молока. Именно тогда большинство женщин начинают замечать видимые изменения. Ваш ребенок также может начать полнеть после еды, но у него могут возникнуть проблемы с захватом слишком полной груди.

Как можно чаще опорожняйте грудь, это стимулирует выработку молока на этом этапе.

День 5

Теперь ваш ребенок начинает кормить регулярно в течение более длительных периодов времени.С этим сигналом ваше тело переходит в рабочий режим. Вот тут-то и начинает развиваться распорядок — и как раз вовремя!

Различия в молозиве и грудном молоке

Отличить молозиво от грудного молока легко, если знать, на что обращать внимание:

  • Молозиво: Сначала золотистого цвета, и его объем не такой, как у грудного молока. Считайте чайные ложки, а не унции. Это также может быть ясно, поэтому многие женщины беспокоятся, что их ребенок не получает достаточно еды.
  • Грудное молоко: Начинается с жидкой смеси половинок молока и молозива. Обратите внимание на изменение цвета молока. Зрелое молоко будет белым, кремовым или даже голубоватым. Вашему ребенку также необходимо будет реже кормить, потому что он или она будет чувствовать себя сытым дольше (1) .

Чем больше ваш ребенок кормит грудью, тем быстрее вырастет у вас выработка молока, создавая объем, достаточный для поддержания роста вашего ребенка. Если у вашего ребенка проблемы с захватом груди, процесс поступления молока может занять больше времени.

Ощущение прихода молока

Когда вы поступите с молоком, ваша грудь станет тяжелой и полной. Возможно, вам понадобится лучшая поддержка, например бюстгальтер для кормления. Немного нежности в это время тоже нормально.

У некоторых женщин наблюдается подтекание примерно в это время, у других — нет. Когда у меня родился первый ребенок, я проснулась посреди третьей ночи от мокрой постели и твердой, как камень, груди. Частое кормление помогало приручить полноту и утечку.

Примечание редактора:

Мишель Рот, BA, IBCLC

Если вы испытываете назойливую боль во время кормления грудью, это может быть признаком основной проблемы. Если боль не проходит, обратитесь к врачу!

Вы также должны заметить, что вы можете слышать или видеть, как ваш ребенок глотает чаще, когда приходит ваше молоко, возможно, даже глотает во время глотания.

Четыре метода уменьшения болезненности груди

Нежность груди в этот период может возникнуть по любому количеству причин.Слив молока, болезненные или потрескавшиеся соски и другие причины могут вызывать легкий или сильный дискомфорт, но не беспокойтесь. Существуют решения, которые помогут вам почувствовать себя лучше в кратчайшие сроки.

1. Следи за сосками

Болезненность сосков — это то, от чего страдают многие кормящие матери. Легкая болезненность обычно развивается в первые несколько дней после родов и может длиться до первой недели. Попрактикуйтесь в том, чтобы правильно прикладывать грудь к ребенку, чтобы уменьшить нагрузку на соски.

Если у вас на сосках трещины, струпья или волдыри, это признак того, что с захватом ребенка что-то не так, и вам следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по грудному вскармливанию.

2. Освободите грудь

Даже если ваш ребенок мало ест в первые несколько дней, продолжайте заставлять его прикладываться к груди и практиковаться. Вы хотите поощрять как можно больше стимулов и разочарований. Как только молоко поступает, чем больше вы его опорожняете, тем лучше будет чувствовать себя ваша грудь (и тем лучше будет выработка молока).

Наполнение может быть болезненным, поэтому подумайте о том, чтобы прокачивать молоко между занятиями, если вы не очень едите.

Если ваша грудь слишком трудна для того, чтобы ребенок мог ее сосать, поможет короткое сцеживание перед тем, как поднести ребенка к груди.Или рассмотрите возможность смягчения обратным давлением.

Примечание редактора:

Мишель Рот, BA, IBCLC

3. Купите бюстгальтер для кормления

Дополнительная поддержка груди может уменьшить болезненность и сэкономить время и силы при кормлении ребенка. Бюстгальтеры для кормления бывают разных стилей, поэтому, если вы чувствуете, что вам нужно сжатие для борьбы с нежностью, купите тот, который соответствует вашим потребностям.

4. Устраивайтесь поудобнее

Ваша ранняя боль в груди может быть связана с выделением крепкого молока, когда ваше молозиво начинает превращаться в зрелое молоко.К счастью, эта боль непродолжительна, но во время кормления грудью может сильно отвлекать. Попробуйте лечь на бок или откинуться назад в положение лежа — это может помочь вам сосредоточиться на том, чтобы оставаться расслабленным.

Достаточно ли у вас грудного молока?

Одна из самых больших проблем кормящих матерей заключается в том, могут ли они вообще производить молоко. Все ужасные истории могут сбивать с толку, особенно если дела идут не сразу.

Хотя плохое прикладывание к груди является основной причиной большинства проблем с грудным вскармливанием, есть и другие признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что количество молока не там, где оно должно быть.

  • Check подгузник для ребенка : Ваш ребенок должен испражняться не менее 4 раз в день размером от четверти или больше. Они должны быть желтоватыми к 4-5 дню, не образовываться и могут выглядеть водянистыми. Ожидайте 5 хороших, плотных влажных подгузников каждый день.
  • Проверьте вес ребенка : Большинство детей набирают от 4 до 7 унций в неделю в течение первых нескольких месяцев жизни. Если ваш ребенок не прибавляет, это может быть признаком того, что он недостаточно ест. Увеличьте частоту кормлений и улучшите захват ребенка.
  • Проверьте настроение ребенка : Суетливость у младенцев возникает по многим причинам, но если это происходит после регулярного кормления, это может быть связано с тем, что они все еще голодны. Вы можете положить их обратно на грудь или дополнить сцеженным грудным молоком (или смесью, если необходимо).

Если вы заметили какие-либо из этих признаков или изменений у своего ребенка, обязательно поговорите со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они могут помочь вам разработать план действий, чтобы вернуть вам и вашему ребенку хорошее здоровье!


Максимум

Если вы молодая мать и думаете, что грудное молоко еще не поступило, не о чем беспокоиться.Кормление грудью — это личный, естественный процесс, и никакие две женщины не переживают его одинаково!

С течением времени обращайте внимание на признаки поступления молока: тяжелая грудь, активно кормящий ребенок, а также изменения цвета и текстуры молока — все это указывает на успех.

Если вам кажется, что этого не происходит, у вас есть варианты — проконсультируйтесь со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы узнать, что лучше.

Когда придет мое молоко? • KellyMom.com

Изображение предоставлено RaphaelGoetter на flickr

Производство молока начинается примерно в середине беременности.Для большинства матерей молоко «приходит» (увеличивается в количестве и начинается переход от молозива к зрелому молоку) между 2 и 5 днями.

Есть ли в моей груди молоко при рождении?

Да! Молозиво вырабатывается примерно на 16-22 неделе беременности, хотя многие матери не знают, что молоко там есть, так как оно может не протекать или его трудно сцеживать. Молозиво — это раннее концентрированное молоко, богатое питательными веществами и антителами для борьбы с болезнями — оно обеспечивает все, что нужно вашему ребенку в первые дни после рождения.Желудок вашего ребенка очень маленький при рождении, и количество молозива (постепенно переходящее на зрелое грудное молоко, когда вы получаете молоко) идеально подходит для потребностей ребенка. Среднее потребление молозива здоровыми детьми увеличивается с 2-10 мл на одно кормление в первые 24 часа до 30-60 мл (1-2 унции) на корм к концу 3 дня (ABM 2009).

Среднее потребление молозива / молока

Возраст ребенка На одно кормление За сутки
День 1 (0-24 часа) 2-10 мл (<½– 2 чайных ложки) 30 мл (1 унция)
День 2 (24-48 часов) 5-15 мл (1 чайная ложка — ½ унции)
День 3 (48-72 часа) 15-30 мл (½– 1 унция)
ко дню 7 30-60 мл (1-2 унции) 300-600 мл (10-20 унций)
недели 2 и 3 60-90 мл (2-3 унции) 450-750 мл (15-25 унций)
1-6 месяцев 90-120 мл (3-4 унции) 750-1035 мл (25-35 унций)

Ссылки: ABM 2009, Mannel et al 2013, Mohrbacher 2010.

Когда я могу ожидать увеличения количества молока?

Производство молока обычно начинается, увеличивается (биохимически) между 30 и 40 часами после рождения плаценты, но может потребоваться некоторое время, чтобы изменения стали очевидными для матери. «Поступление» молока обычно относится к тому моменту, когда мать замечает увеличение объема груди (и другие признаки), когда производство молока начинает набирать обороты — обычно это происходит через 2-3 дня после рождения, но в 25% случаев. матери это может занять более 3 дней.

Признаки увеличения количества молока могут включать:

  • Полнота груди, отек, тяжесть, тепло, нагрубание, покалывание
  • подтекающее молоко
  • Изменение режима кормления и поведения ребенка у груди
  • Если вы сцеживаете молоко или подтекаете, вы можете заметить, что молоко постепенно меняет свой внешний вид от более густого золотистого молозива до более жидкого и белого зрелого молока.

Имейте в виду, что многие женщины воспринимают поступление молока как постепенное, а не внезапное изменение.Исследования показывают, что время контролируется гормонами — это не требует, чтобы ребенок кормил грудью. Однако у матерей, которые кормят грудью рано и часто (или сцеживают молоко, если грудное вскармливание идет плохо), на 3–4 дня наблюдается более высокая на надойность , а их младенцы теряют меньше веса и имеют более низкий уровень билирубина (меньше желтухи) . Кожный контакт с младенцем также ассоциировался с повышением надоев молока.Производство молока прекратится, если молоко не будет удалено к моменту поступления молока.

Факторы риска отсроченного начала лактации

Когда молоко матери не претерпевает ожидаемого увеличения объема в течение 3 дней после родов (72 часа после родов), это называется отсроченным началом лактации (ДОЛ).

Исследования показали, что факторы риска отсроченного начала лактации включают:

  • Матери, впервые рожающие в первый раз, обычно рожают молоко примерно на день позже, чем матери, имеющие более одного ребенка.
  • Факторы труда и доставки
    • Большое количество жидкости для внутривенного вливания во время родов
    • Обезболивающие во время родов, независимо от способа доставки
    • Стрессовые, изнурительные или травматические вагинальные роды
    • Кесарево сечение (неясно, связано ли это со стрессом, вызванным операцией, приемом лекарств, задержкой грудного вскармливания и / или менее оптимальным ведением грудного вскармливания)
    • Длительная стадия толчков во время родов (более часа)
    • Кровопотеря (более 500 мл / пинта)
    • Задержка плаценты или что-либо, влияющее на функцию плаценты.Если имеется задержка плаценты, молоко обычно поступает нормально после удаления фрагментов плаценты.
  • Здоровье матери
  • Ожирение
    • Исследования показывают, что вместо истинного ДОЛ повышенный риск может быть связан с более медленным увеличением производства из-за неоптимального кормления грудью, снижением реакции пролактина на грудное вскармливание или увеличением массы тела, влияющей на развитие груди в период полового созревания.
  • При следующих факторах молоко, скорее всего, поступает по графику, но производство молока может не увеличиваться настолько, чтобы ощущаться как повышенная сытость.
    • Проблемы с материнской грудью
      • Преждевременные роды (может прервать рост груди на поздних сроках беременности, что приведет к меньшему количеству тканей, вырабатывающих молоко при рождении, но правильное кормление грудью приведет к продолжению роста груди после родов)
      • Недоразвитая грудь — гипоплазия / недостаточность железистой ткани
      • Операция на груди или травма (может удалить / повредить ткань груди или повредить нервы, мешающие оттоку молока)
      • Необычная анатомия сосков, плоские или втянутые соски или пирсинг сосков могут помешать передаче молока
    • Любая проблема, связанная с кормлением грудью, включая материнское заболевание, которая влияет на удаление молока из груди в первые дни
    • Любое лекарство, снижающее выработку молока в первые дни, в том числе гормональные противозачаточные.

Что делать, если молоко не приходит на четвертый день?

  • Оптимизировать управление грудным вскармливанием, чтобы грудь опорожнялась часто и тщательно; Кожный контакт с ребенком также может способствовать выработке молока.
  • Следите за весом ребенка, чтобы убедиться, что он / она получает достаточно молока — если ваш ребенок теряет более 7% веса при рождении, следует оценить грудное вскармливание. Если ребенок не получает достаточно молока, может потребоваться добавка.
  • Запланируйте визит к сертифицированному местному советнику консультанту по грудному вскармливанию, чтобы составить план по увеличению выработки молока и следить за прогрессом ребенка.
  • Если можно определить причину задержки, могут быть дополнительные меры, которые вы можете предпринять для исправления ситуации (например, если проблема заключается в сохранении фрагментов плаценты, молоко обычно поступает нормально после удаления фрагментов плаценты). Может быть полезно проверить уровни эндокринной системы (щитовидная железа, тестостерон, пролактин).
  • Если вы испытываете трудности после тяжелого старта: помните, что многие матери смогли постепенно получить полноценный запас молока через неделю или две (а иногда даже через много недель!).

Ссылки и дополнительная информация:

Кормление новорожденного грудью — чего ожидать в первые недели @ KellyMom.com

Увеличение количества молока с низким содержанием @ KellyMom.com

Как работает производство молока? @ KellyMom.com

ABM [Академия медицины грудного вскармливания] Клинический протокол № 3: Больничные рекомендации по использованию дополнительного питания у здоровых доношенных новорожденных, пересмотренные в 2009 г.Breastfeed Med. 2009; 4 (3): 175-82.

Chapman DJ, Pérez-escamilla R. Восприятие материнской грудью начала лактации является достоверным показателем общественного здоровья на стадии II лактогенеза. J Nutr. 2000; 130 (12): 2972-80.

Hurst NM. Распознавание и лечение отсроченного или неэффективного лактогенеза II. J Здоровье женщин акушерства. 2007; 52 (6): 588-94.

Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание, Руководство для медицинской профессии (7-е изд.). Elsevier Health Sciences; 2011; 81, 84-85, 552.

Линд Дж., Перрин К. Г., Ли Р.Связь между использованием обезболивающих при родах и отсроченным началом лактации. J Hum Lact. 2014; 30 (2): 167-73.

Маннел Р., Мартенс П.Дж., Уокер М. Основная учебная программа для консультантов по грудному вскармливанию (3-е изд.). Jones & Bartlett Publishers; 2013; 289-291, 356, 594, 818.

Морбахер Н. Ответы на вопросы о грудном вскармливании просто, Руководство для помощи матерям. Hale Pub L P; 2010; 63, 70-74, 109, 409-413.

Риордан Дж., Вамбах К. Грудное вскармливание и лактация человека (4-е изд.).Издательства «Джонс и Бартлетт»; 2010; 267, 330-337, 346-347.

Часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании: начало работы (для родителей)

Грудное вскармливание — это естественно, но чтобы добиться правильного результата, нужна практика. Вот что вам нужно знать, чтобы начать работу.

Когда придет мое молоко?

В течение первых нескольких дней после рождения ребенка ваше тело вырабатывает молозиво, богатое питательными веществами «предмолоко». Молозиво (kuh-LOSS-trum) имеет множество преимуществ, в том числе питательные вещества, которые укрепляют иммунную систему ребенка и помогают бороться с инфекциями.

У некоторых женщин молозиво густое и желтоватое. Для других он жидкий и водянистый. Молозиво выделяется медленно, поэтому ребенок может научиться кормить грудью — навык, требующий от ребенка сосать, дышать и глотать.

После 3–4 дней приготовления молозива ваша грудь станет более упругой. Это признак того, что у вас увеличивается количество молока, и оно меняется с молозива на зрелое. Ваше молоко может стать более белым и сливочным, но это зависит от женщины.

Если молоко поступает дольше, не беспокойтесь. Это нормально и обычно не вызывает беспокойства, но сообщите об этом своему врачу. Хотя в первые несколько дней младенцам не нужно больше, чем молозиво, врачу может потребоваться убедиться, что ваш ребенок ест достаточно. В это время полезно часто кормить грудью, чтобы стимулировать выработку молока.

Когда мне начинать грудное вскармливание?

Если возможно, начните кормить грудью в течение часа после рождения ребенка. Младенцы, как правило, проявляют бодрость в первые несколько часов жизни, поэтому грудное вскармливание позволяет сразу же использовать это естественное бодрствование.После этого новорожденные будут спать большую часть следующих 24 часов. В этот момент может быть труднее заставить ребенка сосать грудь.

Когда ребенок кладется к вам на грудь, он естественным образом «укореняется» (извивается к груди, поворачивает к ней голову и делает сосательные движения ртом). Чтобы кормить грудью, младенцы захватывают грудь, образуя плотное прилегание ртом вокруг соска и ареолы (темная часть кожи вокруг соска). Даже если ваш ребенок сейчас не прикладывается к груди и просто «тренируется», вашему ребенку (и вам!) По-прежнему полезно привыкнуть к грудному вскармливанию.

В первые несколько дней жизни ваш ребенок будет кормить по потребности, обычно примерно каждые 1–3 часа, днем ​​и ночью. По мере того, как младенцы растут и их живот может удерживать больше молока, между кормлениями может быть больше времени.

Как узнать, готов ли мой ребенок к кормлению грудью?

Кормление по требованию означает кормление грудью, когда ваш ребенок кажется голодным. Как вы можете сказать? Голодные младенцы:

  • двигать головой из стороны в сторону
  • открыть рот
  • высунуть язык
  • сосать руки и кулаки
  • морщить губы, как будто хочет сосать
  • прижаться к груди матери
  • показывает рефлекс укоренения (когда ребенок двигает ртом в направлении чего-то, что гладит или касается его щеки)

Плач — поздний признак голода.Так что постарайтесь кормить грудью, пока ребенок не расстроится и не успокоится.

Чтобы успокоить плачущего или суетливого ребенка перед кормлением, попробуйте успокаивающее время «кожа к коже». Оденьте малыша только в подгузник и положите его на голую грудь.

Как заставить ребенка прикладываться к груди?

Когда у вашего ребенка появляются признаки голода, выполните следующие действия:

  1. Сделайте «бутерброд с сосками». Возьмитесь за грудь рукой и сожмите ее, чтобы получился «бутерброд» из сосков.«Простой способ запомнить, как держать руку: держите большой палец у носа ребенка, а пальцы — за подбородок. (Большой палец и пальцы должны быть отведены назад достаточно далеко, чтобы у вашего ребенка было достаточно соска и ареолы — темнее окружность кожи вокруг соска — для захвата). Сжатие груди таким образом позволяет ребенку глубоко захватить грудь. Голова ребенка должна немного откинуться назад, чтобы его подбородок касался вашей груди.
  2. Заставьте ребенка широко открыться. Коснитесь или потрите соском кожу между носом и губами ребенка.Когда это происходит, ваш ребенок должен широко открыться (как зевать) языком вниз.
  3. Поднесите ребенка к груди. Когда рот вашего ребенка широко открыт, быстро поднесите его к груди (а не к груди к ребенку). Ваш ребенок должен взять в рот как можно больше ареолы. Носик вашего ребенка должен почти касаться вашей груди (не давить на нее), а его губы должны быть вывернуты («отбортованы»).

Когда ваш ребенок правильно лежит, вначале у вас могут быть моменты дискомфорта.После этого он должен ощущаться как рывок, когда ваш ребенок сосет.

Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, лучше всего под наблюдением консультанта по грудному вскармливанию или кого-то еще, кто знает о грудном вскармливании.

Как узнать, что мой ребенок достаточно ест?

Подгузники вашего ребенка могут помочь вам определить, достаточно ли он ест. Чем больше ваш ребенок кормит грудью, тем больше грязных подгузников вы увидите.

пописать

Поскольку молозиво концентрированное, у вашего ребенка может быть только один или два влажных подгузника в первые 24 часа.Через 3–4 дня ищите:

  • 6 или более влажных подгузников в день с прозрачной или очень бледной мочой. Меньшее количество влажных подгузников или более темная моча могут означать, что ваш ребенок не получает достаточно воды. Если вы видите оранжевые кристаллы во влажном подгузнике, обратитесь к врачу вашего ребенка. Они часто встречаются у здоровых, сытых младенцев и обычно не вызывают беспокойства. Но иногда они являются признаком того, что ребенок не получает достаточно жидкости.
Корма

Фекалии новорожденных сначала густые и смолистые, затем становятся более зеленовато-желтыми, когда появляется молоко матери.Через 3–4 дня ищите:

  • 4 или более желтых потрепанных фекалий в день, обычно по одной после каждого кормления. Примерно через месяц младенцы реже какают, и многие могут несколько дней не какать.

Ваш ребенок, вероятно, получает достаточно молока, если он или она:

  • кормит 8–12 раз в сутки
  • кажется довольным и довольным после еды
  • спит хорошо
  • бодрствует при пробуждении
  • набирает вес

Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок недоедает, позвоните своему врачу.

У меня тяжелые времена. Что я могу сделать?

Уход требует времени и практики. На самом деле, это может быть одно из самых сложных и полезных дел, которые вы делаете как молодая мама.

Пока вы находитесь в больнице, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, медперсоналу, педиатру вашего ребенка или своему акушеру-гинекологу. Когда вы вернетесь домой, посмотрите, есть ли в вашем районе консультант по грудному вскармливанию. Вы можете искать в Интернете по адресу:

Педиатр захочет осмотреть вашего ребенка через 24–48 часов после вашей выписки из больницы.Во время этого визита врач проверит вес вашего ребенка и технику кормления. Если до этого у вас возникнут проблемы или вопросы, позвоните врачу.

Что бы вы ни делали, не позволяйте этому сбивать вас с толку. Приложив немного терпения и немного практики, кормление грудью, вероятно, станет легче.

Чтобы получить дополнительную помощь или задать вопросы, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, своему врачу или тому, кто знает о грудном вскармливании.

Первые признаки вашего молока могут быть незаметными

Есть некоторые вещи, которые вы знаете только , мир говорит.Например, когда вы нашли «единственную», если у вас вот-вот начнутся месячные, и как стать мамой. Последнее — дурацкая штука, потому что вещи, которые, как вы думаете, вы знаете интуитивно, часто оказываются намного сложнее, чем ожидалось, например, как складывать Pack ‘n Play и как кормить ребенка грудью. Все это может быть естественным, и вам не нужно думать о нем (надеюсь), но замешательство начинается с самого начала, когда вы задаетесь вопросом, когда приходит ваше молоко и будет ли вам достаточно молока.

Вы производите молоко еще до рождения ребенка — оно уже есть

В последний месяц беременности или около того, а иногда и раньше, ваша грудь обычно начинает вырабатывать молозиво.По данным BabyCenter, «несколько капель могут вытекать из груди время от времени в течение последних недель беременности», при этом некоторые женщины испытывают утечку уже во втором триместре. Обычно он желтоватого цвета и может выделяться в очень небольших количествах.

Но эта путаница с молозивом является причиной того, что многие родители паникуют из-за того, что их молоко еще не пришло. Не волнуйтесь. Даниэль Даунс Спрэдлин, сертифицированный международный советник по грудному вскармливанию (IBCLC) с Oasis Lactation Services, говорит Romper: «Некоторые родители действительно чувствуют, как молоко« поступает », что вводит в заблуждение.

«Молозиво — это молоко, — объясняет она. — Оно насыщено питательными веществами и рассчитано на очень частое употребление — не менее 12 раз в 24 часа — в небольших количествах. По сути, у вас уже есть молоко, когда ваш ребенок рождается. Увеличение объемов производства молока происходит от нескольких часов до нескольких дней после доставки. Чем чаще удаляется молозиво, тем быстрее начинается обильное производство молока ».

Shutterstock

Молозиво часто липкое, густое и желтое, но может казаться жидким и водянистым, о чем не стоит беспокоиться.Вещество с очень высоким содержанием углеводов и белков, но с низким содержанием жиров, которые трудно переваривать младенцам. Medela, компания, которая предлагает «решения для кормления грудным молоком, основанные на исследованиях» (и вы, вероятно, видели их бутылочки с желтыми крышками на кухонном прилавке каждого нового родителя), объяснила, что преимущества молозива включают в себя сильную иммунную систему, более низкую вероятность желтухи и защита от болезней и микробов. И для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами, не нужно много времени. Молозиво обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ и антител в небольших количествах.«Животик вашего ребенка крошечный, поэтому сначала он будет потреблять совсем небольшое количество молока, — сообщает BabyCenter, — примерно чайную ложку молозива каждый раз, когда он кормит грудью. Но немного молозива имеет большое значение».

Когда грудное молоко приходит после молозива?

Одна чайная ложка — это совсем не много; Я добавила в чай ​​больше сахара. Это небольшое, почти не обнаруживаемое количество жидкости может заставить вас задуматься … где же на самом деле мое молоко? Конечно, всего несколько чайных ложек в день могут не дать вам того ощущения насыщения, которое вы ожидали, чтобы сигнализировать о нормальном количестве молока.

«Некоторые родители вообще не чувствуют поступления молока», — говорит Даунс Спрэдлин. Когда врач или другие матери говорят вам, что вы чувствуете, как молоко поступает в виде больших или набухших грудей, это может вызывать резкие боли, когда вы просто ничего не чувствуете. Если вы похожи на меня (настоящие Рыбы, чтобы не зацикливаться на Зодиаке), вы будете искать знаки где угодно: во снах, в облаках, в запасных мелочах … но, к счастью для тех, кому нужна ясность. -отрезать улики (глядя на вас, Девы), есть одна очевидная подсказка, которую вы можете найти, чтобы определить, прибыло ли вам молоко.

«Большинство женщин обнаруживают, что они будут сыты или набиты, когда поступит их молоко, но не все! Единственным признаком является то, что ваше молоко становится белым и увеличивается в количестве, поэтому вы будете слышать, как ваш ребенок глотает, и они начнут увеличиваться в мокрых и грязных подгузниках », — говорит Romper Кристин Горли, менеджер IBCLC в Lactation Link LLC.

Многие родители-новички уже обнаруживают, что записывают график сна, еды и какания своего ребенка с военной точностью (есть даже такие приложения, как Baby Tracker, которые позволяют легко регистрировать повседневные привычки вашего ребенка), поэтому для этого не нужно много больше усилий, чтобы заметить всплеск мокрых и грязных подгузников.

Это признаки того, что ваше молоко официально содержится, даже если оно не похоже . Родитель может вообще не ощущать ощущения полноты. Лактация может быть в значительной степени незаметным процессом. Единственное, что можно увидеть и измерить, — это детский какашек. Стул — лучший показатель количества потребляемой пищи в первую неделю жизни. Младенцы должны стул не реже одного раза в первый день, два раза во второй день, трижды в третий день и так далее.Младенец должен поддерживать стул пять раз в сутки в течение первых нескольких недель ».

Shutterstock

Помимо подсчета стула (в отличие от подсчета овец, эта практика может не дать вам заснуть по ночам), могут быть и другие ранние признаки того, что молоко поступает, хотя не у всех будут одинаковые показатели. «Иногда могут возникнуть нагрубание, болезненность, повышение температуры, чувство подавленности [и / или] усиление спазмов, но если этого не происходит, это не значит, что вам не хватает [молока]!» — говорит Горли.«Лучший способ заставить молоко поступать быстро и с большим количеством молока — это часто кормить ребенка и, если возможно, сцеживать его вручную между кормлениями».

Вы можете поэкспериментировать с разными способами ручного сцеживания молока, но одним из распространенных вариантов является техника Мармета, при которой грудь прижимается к грудной стенке, а затем перекатывается большим пальцем по ареоле, как если бы вы снимали отпечаток большого пальца, и ритмично повторяя . (Есть множество видео, которые вы также можете использовать в качестве руководства.)

Если вы читали эту статью, вы, вероятно, надеялись, что я расскажу вам абсолютно точный способ узнать, что ваше молоко вот-вот пойдет.Я такой же. Возможно, я ищу знаки по звездам, но я также ищу факты, планы и четкие ответы. К сожалению, как и во многих случаях беременности и родов, все тела индивидуальны, и опыт кормления грудью одной матери может полностью отличаться от вашего собственного. Помимо увеличения количества грязных подгузников, на самом деле нет надежного способа узнать, что ваше молоко прибыло. Хорошая новость в том, что ваш мозг может уступить контроль вашему телу (я знаю, легче сказать, чем сделать). Ваше тело схватило вас и укажет вам путь.

Эксперты:

Даниэль Даунс Спрэдлин, IBCLC с Oasis Lactation Services

Кристин Горли, менеджер IBCLC с Lactation Link LLC

Эта статья была первоначально опубликована

, 8 июля 2019 г. грудное молоко течет
  • Изменение скорости сосания вашего ребенка с быстрого сосания на сосание и ритмичное глотание, примерно одно сосание в секунду.
  • Некоторые матери чувствуют покалывание или покалывание в груди.
  • Иногда возникает внезапное чувство распирания в груди.
  • При кормлении с одной стороны из другой груди может начаться утечка молока.
  • Вы можете испытывать жажду.

На выработку молока могут влиять такие эмоции, как беспокойство, смущение, напряжение или сильная усталость. Расслабление во время кормления грудью способствует потоку молока.

Сжатие груди

Сжатие груди может помочь вам эффективно кормить, если вашему ребенку:

  • засыпание во время кормления
  • медленно набирает вес
  • частое кормление
  • требует много времени для кормления.

Сжимая грудь, вы стимулируете выделение молока, что дает вашему ребенку больше молока.

Обхватите рукой грудь рядом с грудной стенкой и сожмите ее, не причиняя боли. Когда ваш ребенок больше не пьет, ослабьте давление.

Когда ваш ребенок снова начинает сосать, он или она может пить, но если ваш ребенок не возобновляет сосание, снова сожмите вашу грудь. Продолжайте делать это до тех пор, пока ваша грудь не станет мягкой и истощенной, и ребенок не перестанет пить во время сжатия. Затем предложите ребенку другую грудь, и, если он или она устанет, начните компрессию снова.

Как увеличивается количество молока

По мере того, как ваш ребенок растет, его аппетит увеличивается, и он или она будет требовать больше корма. Если вы чаще кормите грудью, количество грудного молока будет увеличиваться в соответствии с потребностями вашего ребенка. Всплески роста происходят в любое время, но часто составляют около 6 недель, 3 месяцев и 6 месяцев.

Помните, что ваша грудь никогда не бывает пустой. Когда ваш ребенок кормит, ваше тело вырабатывает больше грудного молока.

Вы можете увеличить количество молока с помощью:

  • кормление чаще
  • предлагает обе груди дважды
  • прикладывать ребенка к груди через 20-30 минут после кормления
  • сцеживание грудного молока после кормления
  • отказ от комбикорма, воды или сока
  • Как можно больше отдыхать — полезно несколько тихих дней дома
  • хорошо есть и пить при жажде
  • нежно поглаживает или сжимает грудь во время кормления.

Куда обратиться за помощью

Центр грудного вскармливания WA

  • Консультации и записи на прием с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • Телефон: (08) 6458 1844
  • Дополнительная информация о Центре грудного вскармливания WA

Австралийская ассоциация грудного вскармливания (ABA)

  • Национальная горячая линия по грудному вскармливанию работает круглосуточно, 7 дней в неделю
  • Телефон: 1800 мама 2 мама (1800 686 268)
  • Посетите веб-сайт ABA (внешний сайт)

Линия воспитания детей Нгала

  • Телефон: (08) 9368 9368 — 8.С 00:00 до 20:00 7 дней в неделю
  • За пределами метро — звонок бесплатный 1800 111 546 (бесплатно только со стационарного телефона)
  • Посетите веб-сайт Ngala (внешний сайт)

Вы также можете:


Благодарности
Центр грудного вскармливания штата Вашингтон


Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.

Когда приходит грудное молоко? Вот что вам нужно знать

У вас только что родился ребенок, и вы, вероятно, удивитесь, обнаружив, что молоко не приходит сразу.Итак, когда приходит грудное молоко?

Когда приходит грудное молоко?

Было много сюрпризов в первые несколько дней после того, как я родила свою дочь Софи — например, огромное количество стирки, созданное таким крошечным человеком, и постоянная боль в Ladyland — но нет ничего более неожиданного, чем количество белья. время, которое потребовалось, чтобы мое молоко пришло. Я читал, что в среднем это занимает от трех до пяти дней. Но на самом деле мне никто не сказал, что вы должны делать, чтобы тем временем кормить и утешать своего ребенка.И друзья сказали: «О, вы знаете», когда я спросил их о признаках увеличения выработки молока: от веса вашей груди, обретаемой вами сверхспособности человеческого огненного шланга, или от чувства слезливости или необычно эмоционального состояния. (Одна подруга рассказала мне, что она начала необъяснимо плакать во время просмотра The Price Is Right, и в течение нескольких часов — бац! — ее грудь казалась баскетбольным мячом.) Но я продолжал с тревогой ждать, и ничего — или того, что казалось ничем — не произошло.

Оказывается, это довольно типично.В первые несколько дней новорожденные хотят много спать и могут выжить только на крошечных каплях молозива — желтоватой жидкости, которую вырабатывает ваша грудь после рождения ребенка (а иногда даже на последних неделях беременности). Его часто называют «жидким золотом» за то, что он настолько богат питательными веществами и антителами, несмотря на небольшой объем. Младенцам нужно всего несколько чайных ложек (от шести до 13 миллилитров) на кормление, пока не начнется производство молока.

Медсестры в больнице сказали мне кормить каждые два часа, даже если я не думала, что Софи что-то получает, потому что чем больше она сосет, тем быстрее молозиво уступает место молоку.Хотя это отличный совет — это процесс спроса и предложения, — для меня это, пожалуй, самая разочаровывающая часть первых дней жизни. У маленькой Софи был слабый захват, и она изо всех сил пыталась выключить механику (виноваты мои втянутые соски), что, в свою очередь, означало, что молоко медленно приходило. Она была голодна (и зла!) И не набирала достаточно веса, и я приходил в отчаяние.

Наконец, на четвертый день, по настоянию невестки, я посетила Центр грудного вскармливания больницы Mount Sinai в Торонто, и замечательный консультант по грудному вскармливанию показал мне, как правильно сцеживать молоко вручную .(Я единственный, кто думал, что это связано с соском ?! Это не так. Это больше о ареоле.) На каждом сеансе я получал достаточно молозива или молока, чтобы кормить мою крошку Софу несколькими каплями за раз, с крошечный шприц с лекарством. Мы работали и над сестринским уходом, но, по крайней мере, таким образом я мог доставить ей удовольствие, когда с грудью что-то не ладилось.

Консультант по грудному вскармливанию Нэнси Хармон из службы поддержки грудного вскармливания Good Latch в Галифаксе считает, что это был надежный совет. «Я рекомендую кормить сцеженным молоком пальцами, но шприц — неплохая идея», — говорит она.«После того, как вы положите несколько капель молока на ваш палец, ребенку придется пользоваться ртом, как при кормлении грудью, чтобы получить молоко. Это более инстинктивно ». Хармон также соглашается, что выражение рук — важный навык для молодых мам. «Откачка тоже хороша, но не у всех есть помпа. Это также может плохо сказаться на нежных сосках. Выражение руками позволяет матери быть настолько нежной, насколько ей нужно ».

К шестому дню жизни Софи мы, наконец, начали бизнес. Я чувствовал наполнение моей груди, я мог сказать, что она насытилась, и, в конце концов, мы смогли прекратить кормление из шприца.В течение всего времени, пока я кормила ее, мне приходилось использовать защитную насадку для сосков , но мы упорно продолжали это делать в течение семи месяцев (до тех пор, пока мое количество молока не переставало соответствовать спросу, и нам приходилось дополнять смесью).

Как я узнаю, что мой новорожденный не получает достаточно молока?

«Даже если малыш хорошо схватился с рождения, некоторые женщины могут не вырабатывать достаточно молока, чтобы накормить растущего новорожденного», — говорит Хармон. Следите за признаками обезвоживания (главными признаками являются впалое мягкое пятно на черепе, сухость во рту и уменьшение количества мокрых подгузников).Новорожденные должны набрать вес при рождении в течение 10–14 дней (после похудания в первые дни). Если вас это что-то беспокоит или вы просто хотите успокоить, посоветуйтесь со своим врачом или акушеркой, педиатром, консультантом по грудному вскармливанию или медсестрой.

Если у вас действительно диагностируемая проблема молочной продуктивности, врач может прописать лекарство под названием домперидон, которое повышает выработку пролактина гипофизом. Есть также некоторые домашние средства, которые могут увеличить ваш запас .Ожидая волшебства молока, не бойтесь принять помощь и подумайте о том, чтобы найти местную клинику грудного вскармливания или запланировать посещение консультанта по грудному вскармливанию на дому. Обратитесь также к другим мамам — вам не нужно ждать в одиночестве.

Как лечить больные соски

Если обычный ланолин не помогает, узнайте у врача рецепт на универсальную мазь для сосков доктора Джека Ньюмана (также известную как APNO). Чудо-рецепт — 2-процентная мазь мупироцина (15 грамм), 0.1-процентная мазь с бетаметазоном (15 грамм) и 2-процентный порошок миконазола.

Подробнее :
Решено 15 проблем с грудным вскармливанием
Рекомендации по грудному вскармливанию, которые необходимо прочитать каждой кормящей маме
Как приготовить вкусное печенье для кормления грудью

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *