Прививка от кори последствия: Прививка КПК (корь, краснуха, паротит) в Днепре

Корь: все, что нужно знать о вакцинации взрослых

  • Диана Курышко
  • BBC News Украина

Автор фото, YURI DYACHYSHYN Getty

Украина лидирует по количеству больных корью в мире. Только в 2018 году ею заразились 35 тысяч человек, а с начала 2019 года — еще 25 тысяч.

Врачи бьют тревогу и призывают делать прививки. Это — единственный способ защититься от болезни, от которой нет лекарств.

Как и где сделать прививку от кори в Украине? Куда делают укол и что можно есть перед вакцинацией? А как насчет секса?

Отвечаем на все популярные вопросы о прививках от кори для взрослых. В этом нам помогают эксперт по вакцинации ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова и Минздрав.

Почему корь — это серьезно?

Корь — это вирусное заболевание, которое передается от больного человека воздушно-капельным путем во время чихания, кашля или разговора. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях еще 2 часа после того, как больной вышел из помещения.

Болезнь может проходить очень тяжело и привести к инвалидности или даже к летальному исходу.

Обычно прививки от кори, а следовательно и иммунитет от этой болезни, делают в детском возрасте — в 12 месяцев и в шесть лет. Но в Украине уровень вакцинации — крайне низкий.

Нужно ли взрослым вакцинироваться от кори?

Да, в условиях вспышки кори, который сейчас в Украине, взрослым необходимо вакцинироваться.

Очень многие взрослые не защищены от кори — либо потому что они когда-то получили прививки только одной дозой и, возможно, не выработали иммунитет, либо потому что вакцина неправильно хранилась.

Сейчас вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК. Она защищает сразу от трех инфекций — кори, краснухи и паротита.

Как проверить, есть ли у тебя иммунитет против кори? Какие анализы нужно сдавать?

Автор фото, UNIAN

Если есть доступ к вакцине, то никаких анализов сдавать не надо, а надо просто прийти и сделать прививку. Лишним это не будет.

Проверить, есть ли у тебя иммунитет к кори, можно, сдав анализ крови на наличие иммуноглобулинов IgG — это антитела к вирусу кори.

Когда и при каких обстоятельствах делать прививки взрослому против кори нельзя?

• Во время беременности;

• если была серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу этой вакцины, известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, неомицин)

• при остром заболевании с температурой выше 38,5°С;

• также не рекомендуют вводить КПК людям с иммунодефицитом, СПИДом, при лечении препаратами, подавляющими иммунитет, например, при химиотерапии, употреблении больших доз стероидных гормонов;

• следует повременить с прививкой, если пациент получал препараты крови, так как они могут нейтрализовать действие вакцины;

• вакцину вводят детям до шести месяцев.

А вот простуда, «красное горло» и насморк не являются противопоказанием к вакцинации. Вакцину от кори можно вводить в один день с другими вакцинами, например, от дифтерии и столбняка — в разные участки тела.

Чего нельзя делать до и после прививки — алкоголь, секс, есть ли ограничения в еде?

Никаких ограничений нет. Не надо менять обычный образ жизни.

Куда делают укол? Больно ли это?

Это обычный укол. Взрослому человеку советуют делать в плечо левой руки, если он — правша. В месте введения вакцины может появиться местная реакция — боль, покраснение или припухлость, которые обычно проходят быстро.

Вакцина КПК «не любит» прямых солнечных лучей и спирта. Прежде чем делать инъекцию, нужно подождать, пока с поверхности кожи полностью испарится спирт или другие дезинфицирующие средства, поскольку они могут отключить ослабленные вирусы, которые есть в вакцине.

Какая вакцина есть в Украине?

Это бельгийская вакцина «Приорикс» и американская «М-М-Р II». Их для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

По состоянию на 7 марта, в Украине было 1,2 млн доз этих вакцин. Они есть во всех государственных медицинских учреждениях, уверяют в Минздраве.

Безопасна ли вакцина от кори?

В Минздраве объясняют, что вакцину КПК применяют уже более 50 лет. За это время было сделано более 500 млн прививок в 100 странах мира.

Вакцины, как и любое лекарство, могут вызвать реакции, но серьезные реакции на вакцину — крайне редки, говорят врачи.

Вероятность серьезной аллергической реакции на вакцину КПК — это одна на миллион прививок. Тогда, как из тысячи людей, заразившихся корью, один человек умирает, одна заболеет энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, отметили в Минздраве.

Одной из главных причин распространения кори на планете Всемирная организация здравоохранения называет халатность и распространение ложных новостей о вакцинах.

В 90-х годах опасения вызвало дискредитированное исследование британца Эндрю Уэйкфилда, в котором он утверждал, что существует связь между вакциной против кори, паротита и краснухи (MMR) и аутизмом и заболеванием кишечника у детей. Уэйкфилд утверждал, что его выводы основаны на опыте только 12 детей, но ни одно другое исследование не смогло повторить полученные им результаты.

Впоследствии его удалили из медицинского реестра в Великобритании. Однако слухи о негативных последствиях иммунизации продолжали распространяться, что привело к значительному падению уровня вакцинации по всему миру.

Автор фото, Getty Images

Как проверить, качественная ли вакцина и не нарушались ли условия ее хранения?

Вы можете попросить медсестру показать вам холодильник, где хранятся вакцины, и термометр в нем — температура должна быть от +2 до +8 градусов.

Также можно посмотреть термоиндикаторы на флаконах с вакциной — они выглядят, как квадрат внутри круга.

Если квадрат светлее круга, это значит, что вакцина в порядке, хранилась при нормальной температуре и ее можно использовать.

Могут ли привитые люди заболеть корью?

Если человека привили правильно и качественной вакциной, он не заболеет корью. Но есть люди, которые несмотря на вакцинацию, не могут выработать иммунитет. Процент таких людей очень незначителен.

Заболеть могут те, кому ввели вакцину, которая хранилась при ненадлежащей температуре и утратила свои свойства.

К тому же, справки о прививках часто фальсифицируют.

Как переносят корь взрослые, какие осложнения могут быть?

Спрогнозировать или предотвратить осложнения от кори невозможно. Чаще всего это воспаление легких и энцефалит (воспаление головного мозга). Это тяжелые состояния, которые лечат в реанимации.

Даже если осложнений нет, эта болезнь тяжело переносится. Человек «выпадает из жизни» минимум на месяц.

В начале болезни людям кажется, что у них грипп. Есть температура, кашель, боль в глазах. Через 5-7 дней появляется сыпь, потом могут быть рвота и диарея. Температура весь период высыпаний обычно до 40. Когда сыпь сходит, некоторое время на коже сохраняются пигментные пятна.

Как часто взрослым нужно вакцинироваться?

Нужно получить две дозы вакцины с минимальным интервалом 28 дней. Врачи говорят, что это сформирует иммунитет против кори на долгие годы, вероятно, на всю жизнь.

Пускают ли непривитых людей за границу?

Людей, которые едут работать или учиться за границу надолго, могут попросить сделать дополнительную прививку. Такие прецеденты уже есть.

На сайтах разных стран есть рекомендации для людей, которые въезжают в Украину, сделать дополнительно прививки против кори.

Как и где вакцинироваться взрослому человеку в Украине?

Автор фото, MUNIR UZ ZAMAN Getty

По словам эксперта Минздрава по направлению «Инфекционные болезни» Федора Лапия, прививки от кори для взрослых в Украине — бесплатные. Сейчас в государственных поликлиниках вакцины от кори есть как для взрослых, так и для детей, отметил г-н Лапий.

Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, в Минздраве советуют жаловаться руководителю медучреждения. Если это не поможет, то следует обратиться в департамент/ управление здравоохранения в вашей области. За распределение вакцин в пределах области отвечает местная власть.

Можно ли вакцинироваться после контакта с больным?

В таких случаях также делают вакцинацию. Это соответствует рекомендациям ВОЗ. Таким образом иммунная система начинает «бежать наперегонки» с вирусом, вырабатывая антитела, объясняют в Минздраве.

Чем быстрее сделана вакцинация, тем больше вероятность избежать болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Если человек контактировал с больным корью, лучше вакцинироваться в течение первых 72 часов. Позже можно, но эффективность прививки будет не такой высокой.

Прививка от кори — ГБУЗ ЯО КБ № 2

Самое лучшее лечение против инфекций — зачастую не мощная противовирусная терапия, а своевременная безопасная профилактика. Во многих случаях единственная правильная защита против кори — это прививка. Если за несколько последних лет удалось снизить заболеваемость корью более чем на 85% — то всеобщая иммунизация реально может уменьшить циркуляцию вируса в природе.

Что нужно знать о кори?

Эта инфекция в наше время встречается редко и в этом заслуга только вакцинации от кори. Заболевание относится к разряду опасных и для этого есть много причин.

  • С момента заражения корью у ребёнка наблюдается высокая температура, её максимум нередко достигает 40 °C, но бывает и выше.
  • Кроме обычных симптомов простуды (сухой кашель, боль в горле, насморк, чихание) малыша беспокоят и специфические проявления: светобоязнь, осиплость голоса, сыпь по всему телу, отёк век.
  • Ребёнок может заразить корью окружающих вплоть до четвёртого дня с момента появления первого высыпания.
  • С первого дня развития инфекции происходит резкое снижение иммунитета, поэтому для этой болезни характерны различные бактериальные осложнения.
  • Если мама переболела корью, то новорождённый ребёнок будет под защитой иммунитета всего три месяца. По истечении этого времени малыш также подвержен развитию заболевания, как и окружающие.
  • Тяжелее всего корь протекает у маленьких детей до 5 лет, одно из самых грозных осложнений — это смертельный случай.
  • Согласно статистике, в 2011 году более сотни тысяч детей умерло от кори. Это дети, который не были привиты от инфекции.

Вопрос почему корь и в наши дни легко и быстро распространяется остаётся открытым. Ведь возбудитель крайне неустойчив во внешней среде и легко погибает при воздействии практически любых физических и химических факторов. Передаётся вирус воздушно-капельным путём во время кашля, чихания.

Человек считается заразным весь инкубационный период, когда нельзя точно сказать, чем он заражён.
Можно ли заболеть корью после прививки? — да, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем у 90% детей. Поэтому вопрос нужно ли делать прививку не должен возникать у родителей, ведь только благодаря ей заболеваемость может снизиться.

График прививок от кори и пути введения вакцины

График прививок от кори зависит от того экстренная вакцинация проводится или плановая.

В случае плановой прививки впервые вакцина вводится в период с 12 по 15 месяцы жизни ребёнка. Следующий раз в норме, если отсутствуют противопоказания, ревакцинация против кори проводится в 6 лет.

Вакцина от кори совместима с большинством других, поэтому чаще всего ребёнка прививают сразу ещё от краснухи и эпидемического паротита.

Период ревакцинации практически всегда совпадает с пробой манту. Стоит ли этого опасаться, нужно ли отложить прививку? Нет необходимости отменять ни прививку от кори, ни пробу манту. Оптимальным считается проведение пробы манту до прививки от кори или спустя 6 недель после неё. В крайнем случае их делают одновременно, но только по экстренным показаниям.

Сколько раз делают прививку от кори? В плановом порядке её проводят двукратно, независимо от возраста и условий. Но существуют ситуации, когда приходится немного отклониться от календаря.

  • Если среди близких людей кто-то заразился корью — прививку делают всем контактным лицам до 40 лет. В эту категорию входят дети с года, не болевшие корью или непривитые против неё (дети считаются непривитыми, если отсутствуют документально подтверждённые данные об этом).
  • Если родился ребёнок от мамы, у которой отсутствуют антитела к вирусу кори — малыша прививают дополнительно в возрасте 8 месяцев, чтобы снизить вероятность заражения непредсказуемой инфекцией. Затем ребёнка вакцинируют в 14–15 месяцев и далее согласно календарю прививок.
  • Последний вариант чаще применяется в развивающихся странах с напряжённой эпидемической ситуацией по заболеваемости корью. С большой осторожностью допускается проведение прививки через шесть месяцев после рождения ребёнка в этих районах.

Куда делают прививку от кори?

Одну прививочную дозу, которая составляет 0,5 мл, вводят ребёнку под лопатку или в наружную поверхность плеча на границе средней и нижней трети.
Сколько действует прививка от кори?

— нет точного ответа на этот вопрос. Известны случаи, когда вакцинация защищала от кори 25 лет и больше. Иногда после двух положенных прививок ребёнок остаётся под защитой в течение 12 лет. Цель иммунизации защитить в первую очередь детей до пяти лет, так как в этом возрасте большая вероятность возникновения осложнений.

В наше время нет прививок детям, которые проводились бы без разрешения родителей. Сейчас любая вакцинация должна быть оформлена документально. Прививки от кори не являются исключением.

Как оформляется прививка от кори, и можно ли от не отказаться? До вакцинации после осмотра врача 

родители подписывают согласие на эту медицинскую процедуру. В случае нежелания вакцинировать своё чадо — оформляется письменный отказ в двух экземплярах за подписью одного из родителей. Один вариант вклеивается в амбулаторную карточку, второй в участковый журнал по иммунизации населения.

Письменный отказ на одну и ту же прививку оформляется ежегодно.

Реакция на прививку от кори

Для иммунопрофилактики используют живую ослабленную вакцину. Это и пугает многих родителей, провоцируя слухи о плохой переносимости. На самом деле пользы от введения противовирусного препарата намного больше, чем последствий от его введения.

Легче подготовиться к вакцинации, когда знаешь какие могут быть последствия прививки от кори. Их разделяют на местные и общие реакции.

  • Местные беспокоят не более двух дней и характеризуются возникновением отёка тканей и покраснения в месте введения вакцины.
  • К общим реакциям относится гиперемия или покраснение зева, насморк, редкий лёгкий кашель и развитие конъюнктивита или воспаления слизистой оболочки глаза.
  • Иногда бывает недомогание, снижение аппетита, кореподобная сыпь и носовое кровотечение.
  • После прививки от кори, возможно, повышение температуры, которая может произойти не сразу, а спустя 6 дней.

По степени и симптомам, сопровождающим процесс вакцинации, реакции на прививку от кори делятся:

  • на слабые, когда температура повышается незначительно, не более чем на 1 °C, в это время у ребёнка практически отсутствуют все вышеназванные симптомы интоксикации;
  • реакции на прививку от кори средней степени тяжести сопровождаются повышением температуры до 37,6–38,5 °C с умеренно выраженными симптомами интоксикации;
  • сильные проявления после прививки характеризуются высокой температурой и выраженными, но кратковременными симптомами слабости, появления кашля, сыпи, покраснения горла.

Такую картину можно наблюдать после введения моновакцины, когда в состав препарата входит защита только от кори. При совмещённых вакцинах возможны другие проявления, которые возникают в ответ на введение, к примеру, ещё и компонентов от паротита или краснухи (боли в суставах, воспаление слюнных желёз).

Противопоказания для проведения иммунизации от кори

Прививку от кори не рекомендуется делать в случае:

  1. беременности;
  2. при развитии тяжёлых осложнений на введение предыдущей вакцины;
  3. если у ребёнка первичный иммунодефицит, злокачественное новообразование;
  4. при развитии тяжёлой формы приобретённого иммунодефицита (СПИД), но в случае, когда у ребёнка ВИЧ-инфекция без клинических проявлений — допускается введение живых вакцин;
  5. к противопоказаниям прививки от кори относится введение ребёнку иммуноглобулина или препаратов крови, тогда вакцинацию откладывают на три месяца;
  6. аллергия на куриный белок или аминогликозиды.

Виды вакцин от кори 

Вакцины от кори могут содержать живой вирус или ослабленный. Они не вызывают заболевание у ребёнка, но при этом способствуют выработке иммунитета. В чём особенность вакцин, защищающих от данной инфекции?

  1. Термолабильность или способность утрачивать свойства при некомфортной температуре. Вакцину хранят при t не выше 4 °C, при высокой или низкой температуре окружающей среды она быстро разрушается.
  2. Остатки вакцины при неиспользовании должны быть уничтожены.
  3. Препараты содержат антибиотик и белок яиц, поэтому вводятся с осторожностью детям с аллергическими реакциями на эти составляющие.

Для профилактики заболевания используют моновакцины и комбинированные, которые дополнены защитой от эпидемического паротита и краснухи.

  • Российская моновакцина ЖКВ (живая коревая вакцина).
  • Живая моновакцина «Рувакс», произведённая во Франции.
  • Комбинированная MMR против кори (measles), эпидемического паротита (mumps) и краснухи (rubella), производство США.
  • Комбинированная вакцина «Приорикс» — Великобритания.
  • Вакцина паротитно-коревая российского производства.

Какую из этих вакцин предпочесть?

Людям, которые заботятся о здоровье своего ребёнка, перед иммунизацией лучше проконсультироваться со специалистом. Врач может оценить, как переносится тот или иной препарат и порекомендует оптимальную вакцину. Прививка, которую делают моновакциной даёт меньше осложнений. Комбинированные вакцины — это в первую очередь удобство, так как не нужно ребёнка дополнительно прививать ещё двумя препаратами, детям легче перенести одну инъекцию, чем несколько.

Можно ли заболеть корью если есть прививка?

В редких случаях такое возможно. Если ребёнка привили только однократно или произошло резкое снижение иммунитета — он подвержен развитию коревой инфекции даже после прививки. Но в таком случае болезнь переносится намного легче. Прививка приостанавливает развитие кори или спасает от тяжёлого течения болезни, снижает вероятность появления осложнений.

Как лучше перенести прививку от кори?

  • На вакцинацию нужно приходить здоровым, без минимальных проявлений ОРВИ.
  • Лучше перед прививкой сдать анализы и попасть на полноценный приём к врачу.
  • После введения вакцины нужно ограничить посещение людных мест в течение трёх дней.

Можно ли мыться после прививки от кори? — да, но лучше принимать душ и не растирать место введения инъекции.
После вакцинации нельзя вводить новые продукты в рацион ребёнка и готовить блюда, которые могут вызвать аллергию.

Прививка от кори необходима, так как благодаря этой несложной процедуре ребёнок защищён от серьёзной болезни. Иммунизация помогла снизить не только количество случаев заболевания корью, но и уменьшить смертность от неё. Это действенная профилактика, направленная на помощь ребёнку в борьбе с тяжёлой инфекцией.

Прививка от кори необходима, так как благодаря этой несложной процедуре ребёнок защищён от серьёзной болезни. Иммунизация помогла снизить не только количество случаев заболевания корью, но и уменьшить смертность от неё. Это действенная профилактика, направленная на помощь ребёнку в борьбе с тяжёлой инфекцией.

 

Осложнения и реакции после вакцинации!Есть ли разница? — Детский медицинский центр Поллианна

Осложнения и реакции после вакцинации!Есть ли разница?

Существуют вакцинальные реакции, наиболее часто возникающие, и осложнения после прививок. Хотя для большинства родителей разницы не существует, необходимо знать, чем они отличаются.

Вакцинальные реакции — это то с чем чаще всего сталкиваются родители и врачи, то есть закономерные и ожидаемые реакции со стороны ребенка, получившего вакцину. К ним относят:

  • повышение температуры, возникающее преимущественно в первые сутки после вакцинации. Высокая температура после 2-х суток от проведения прививки чаще результат присоединения ОРВИ в день посещения врача.

  • Местная реакция в виде покраснения или припухлости (отека) в месте введения вакцины. Обычно сохраняется несколько дней и проходит самостоятельно. Сильная реакция в виде отека более 8 см встречается очень редко.

  • Пронзительный плач в течение 3 часов и более чаще связан с травмой нерва в месте укола. Проходит без последствий.

Осложнения — это неожидаемая и неправильная реакция организма на фоне или после введения вакцины. Различают несколько видов осложнений.

Осложнения вследствие индивидуальной чувствительности — самая частая причина реакций: аллергических (сыпь, крапивница, шок), неврологических (судороги, энцефалопатия).

Осложнения вследствие нарушения принципов вакцинации: некачественная вакцина, нарушение хранения или перевозки вакцин, нарушение техники введения вакцины или ее дозы.

Возможны также и косвенные ситуации, связанные с введением прививок, например, судороги на фоне повышения температуры после проведения вакцинации, т. е. не на прививку, а на повышение температуры после прививки.

Вакцинальные осложнения — это тяжелые и/или стойкие нарушения здоровья вследствие проведения прививок. К ним относят:

  • Вакцинассоциированный полиомиелит — редкое, но тяжелое заболевание, возникающее после вакцинации живой прививкой от полиомиелита (частота встречаемости по данным ВОЗ 1 случай на 1 000 000 привитых). В связи с этим решается вопрос о полном переходе на инактивированные вакцины (неживые).

  • Тромбоцитопения — резкое и значимое снижение количества тромбоцитов, что влечет за собой риск кровотечений. Встречается после проведения прививки против кори (частота 3-4 случая на 100 000 привитых)

  • Шок (анафилаксия) может быть связана с компонентами вакцин, но в большинстве случаев причина не выясняется. Для АКДС вакцины частота 1 случай на 50 000 прививаемых, для других вакцин риск значительно реже — 1 случай на 1 000 000 привитых. Реакция возникает через несколько минут, реже через 1-2 часа.

  • Осложнения при вакцинации БЦЖ (туберкулез) — язва, холодный абсцесс, увеличение лимфоузлов, даже воспаление кости (остеомиелит) с выделением из очага воспаления микобактерии туберкулеза. Все осложнения БЦЖ встречаются в 85% при вакцинации БЦЖ и в 15% при вакцинации БЦЖ-М. Генерализованный БЦЖит — очень тяжелое заболевание ребенка с иммунодефицитом, которому сделали прививку. Встречается крайне редко. За последние 6 лет в России — 4 ребенка.

Учитывая все возможные осложнения и реакции, каждый ответственный педиатр обязательно проводит полный осмотр ребенка перед прививкой, собирает анамнез, а также оценивает результаты анализов крови и мочи, а уж потом решает вопрос о проведении вакцинации.

Отсутствие прививок может стать причиной тяжелого инфекционного заболевания с различными последствиями, но отказ родителей от вакцинации не повлияет на оформление ребенка в детское учреждение, хотя в некоторых случаях ведет к определенным ограничениям.

Уважаемые родители! Информации много даже в этой небольшой статье, а в интернете получить адекватные знания, не имея медицинского образования, довольно сложно. Поэтому, если у вас есть вопросы или сомнения приходите к нам в клинику за квалифицированной консультацией.

«Я не знала, что корь настолько страшна»

«Они могут думать о своих детях, но не об окружающих»

В детском центре, куда ходил мой сын, корью заболел ребенок, и родители не поставили никого в известность. Они молча отболели и вернулись, видимо, ещё в инкубационный период, а так как Давид не был привит от кори, он эту болезнь подхватил. Резко подскочила температура и держалась 5 дней. Мы думали, что у него грипп. На шестой день он проснулся весь в сыпи, и я сразу поняла, что это корь. Мы вызвали скорую, я собрала вещи, так как понимала, что мы сейчас поедем в больницу. Фельдшер подтвердил диагноз, и нас увезли.

Я сразу написала в родительские чаты, так как врачи спросили, где мы были две недели назад. В это время мы были в детском центре и ходили на елку с садиком. В чате детского центра одна родительница написала: «Ой, мы тоже недавно переболели, вам главное полоскать горло». Когда мы прослушали её аудиозапись, все родители стали возмущаться, почему не предупредили, ведь это такое серьезное заболевание. Она ответила, что предупредила, но на самом деле ни руководство садика, ни воспитателя она не предупреждала, просто сказала, что ребенок простудился. Как я поняла, этот ребенок не лежал в больнице — ему несколько раз вызывали скорую и педиатра. Когда все родители начали ругаться, она стала оправдываться, что это была энтеровирусная корь. Я узнала у врачей, что такой кори не существует, и попросила эту маму рассказать, как прошла болезнь. Все симптомы указывали на то, что это была самая настоящая корь.

В тот момент я осознала, что далеко не все родители ответственны. Они могут думать о своих детях, но не об окружающих. Я не могу защитить своих детей от таких родителей. Поэтому, когда в больнице нам предложили поставить прививку младшей дочери, я поняла, что момент упущен — Этери уже была с Давидом в контакте, когда он сильно болел. Если бы мы знали, что это корь, мы бы её огородили — вакцинировали и увезли к бабушке с дедушкой. У кори есть такое окно: за 4 дня до сыпи ребенок становится заразным, а после сыпи должно пройти ещё 4 дня.

У меня внутри бушевал ураган, но я прекрасно понимала, что ничего не добьюсь, даже наговорив этой маме всё, что о ней думаю. Но помимо злости на промолчавшую родительницу, мучило то, что я всё-таки совершила ошибку. Я винила себя за то, что мой ребенок заболел корью, потому что это я не поставила ему прививку. Я изучала, спрашивала, почему так происходит. Спрашивала у других родителей, почему они не ставят прививки. Во-первых, может быть, чтобы где-то оправдать себя и понять, правильно я поступала или нет. Я не знала, что корь настолько страшна. Нам говорят «корь, корь, корь», но от неё на самом деле большие последствия. Корь очень сильно стирает иммунную систему, и как бы я ни укрепляла её, вирус просто уничтожил всю эту работу. Конечно, многое зависит от организма, но от 11 до 79% иммунитета она стирает. И поэтому я пришла к выводу, что лучше всё-таки вакцинироваться. Конечно, вред может быть и от прививки — здесь как в лотерее. Но если ставить на чаши весов, что хуже — прививка (при этом ты ребенка подготавливаешь, оздоравливаешь и ставишь её в нужный момент) или корь, после которой ребенок восстанавливается три года, мой выбор очевиден. Сейчас у меня дети каждые две недели болеют — то температура, то насморк, то кашель, то ухо. Они сейчас очень слабые и быстро подхватывают вирусы.

Я этого не знала. Ведь нас ругают из-за отказа ставить прививку, а почему — не объясняют. Летальные исходы от кори не сразу ведь происходят, чаще всего после того, как дети переболеют, иммунитет ослабевает, и они могут схватить пневмонию, менингит или что-то в этом роде. В течение первых трех лет после кори, если иммунитетом не заниматься, ребенок может погибнуть.

Прививка «в комплекте». Вакцинация от кори, краснухи и паротита

 

Прививка «в комплекте». Вакцинация от кори, краснухи и паротита

Сусанна Харит
Педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.

Как проявляется инфекция

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Характеризуется высокой температурой тела (39,0 градусов С и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью.

Вирус кори легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается 95-96% детей, находившихся в контакте с больными. В первые 3-6 дней заболевание выглядит как ОРВИ, но уже в этот период можно увидеть характерные для кори высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек. С течением времени, в отличие от ОРВИ, температура вновь повышается и постепенно, поэтапно появляется сыпь на коже (ею покрывается лицо, шея, верхняя, а затем нижняя часть туловища, в том числе руки и ноги), спускаясь сверху вниз в течение 4-7 дней. Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая тоже проходит через несколько дней. Дети до года болеют корью редко, так как их охраняют антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. К 9-12 мес. первого года жизни материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед этой болезнью. Если заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход. Смерть регистрируется у 1 из 2000-3000 заболевших детей до 3 лет (в развивающихся странах этот показатель составляет 3-10% заболевших детей). Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей.

Корь опасна своими осложнениями: такими как отит (воспаление уха; наблюдается у 1 из 20 заболевших), воспаление легких (у 1 из 25 заболевших), поражение крови (тромбоцитопения – сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями; наблюдается у 1 из 3000 заболевших), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела (у 1 из 200 заболевших), а также — воспаление головного мозга энцефалит; у 1 из 1000 заболевших).

Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Краснуха — острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести. Заболевают обычно через 11-21 (редко 23 дня) после контакта с больным человеком. Первые 1-5 дней болезни характеризуются подъемом температуры до 38 градусов С, недомоганием, головной болью, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, за ушами, иногда — коньюнктивитом. На коже появляется мелкопятнистая сыпь, которая располагается в основном на боковых поверхностях туловища и конечностей, и сохраняется до 5 дней. В целом длительность заболевания составляет 1-2 недели. Осложнения бывают очень редко, но возможно развитие энцефалита (воспаления мозга) у 1 из 1000 заболевших.

Наиболее опасна краснуха для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Если женщина заболевает краснухой в первую половину беременности, особенно в первые 3 месяца, то в результате может случиться выкидыш, или родится мертвый ребенок. Возможно также появление на свет малыша с синдромом врожденной краснухи (СВС), включающим в себя триаду пороков развития: — врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Кроме того, для СВС характерно поражение мозга, вплоть до умственной отсталости, а также поражение печени, селезенки, тромбоцитов и другие врожденные нарушения.

Женщина может переболеть краснухой незаметно: при нормальном самочувствии на 1-2 дня появляется незначительная сыпь, на которую иногда не обращают внимания. А вирус, циркулируя в крови беременной, попадает через плаценту к плоду. Поэтому при подозрении на инфицирование краснухой беременной женщины необходимо провести специальное исследование (кровь дважды обследуют на содержание противокраснушных антител, и, если их количество существенно увеличивается, что свидетельствует о перенесенной краснухе, на ранних сроках встает вопрос о прерывании беременности, так как велика угроза рождения ребенка с уродствами).

 

Не защищено от краснухи 11-30% женщин детородного возраста.

Если девушка или молодая женщина не болела краснухой и не привита, то, перед тем, как планировать беременность ей самой нужно подумать о соответствующей прививке Вакцинация защищает практически в 100%, иммунитет после однократной прививки сохраняется в среднем 15-20 лет, потом иммунизацию можно повторить.

Необходимо помнить, что после введения краснушной вакцины не рекомендуется беременеть в течение 3-х месяцев. Если беременность наступила раньше этого срока или была привита женщина, уже ожидающая ребенка, это не является показанием к прерыванию беременности.

Эпидемический паротит («свинка») – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Они распухают, из-за чего лицо округляется (отсюда и название «свинка»). Распространяется этот вирус в окружающем пространстве не так широко, как корь и краснуха. Если заболевший ребенок изолирован в комнате, то не контактирующие с ним непосредственно дети и взрослые не заражаются.

Заболевание начинается с невысокой температуры, недомогания, а через 1-3 дня увеличиваются одна или обе слюнные околоушные железы, больно жевать и глотать.

При осмотре слизистой щек виден воспаленный сосочек выводного протока слюнной железы на стороне поражения. Кроме слюнных желез, примерно в 4% случаев, вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит), а также оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших, очень редко (1 на 10 000 случаев) в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).

Эпидемический паротит опасен осложнениями. У 20-30 % заболевших мальчиков- подростков и мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба эти процесса могут послужить причиной бесплодия. Возможны смертельные исходы 1:10 000 заболевших.

Все три инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит) вызываются вирусами и не имеют специфической противовирусной терапии. То есть, нет препаратов, которые бы предупреждали тяжелое течение болезни и осложнения. Поэтому основным средством предупреждения этих инфекций является иммунизация.

Средства для защиты

Вакцинацию против кори и эпидемического паротита в рамках национального календаря прививок проводят отечественными вакцинами, а вакцинацию против краснухи – индийским препаратом, который закупает государство. Дети обеспечиваются им бесплатно. Также бесплатно для профилактики кори и паротита используют отечественные монопрепараты и дивакцину, защищающую от двух этих вирусов одновременно.

Прививки против краснухи, кори и паротита проводят согласно календарю прививок, когда ребенку исполняется 1 год и 6 лет. Если ребенок не был привит против краснухи вовремя, вакцинацию ему проводят в подростковом возрасте, в 13 лет.

Таким образом, ребенок при одномоментной иммунизации против кори, паротита и краснухи бесплатными вакцинами получает два укола (дивакцина и краснушная отдельно). В качестве альтернативы (также бесплатно) могут быть использованы импотные ассоциированные вакцины, содержащие все три вируса в одной дозе.

Все упомянутые препараты (и отечественные, и зарубежные) созданы на основе ослабленных (аттенуированных) вирусов, которые, не вызывая заболевания, способны создать стойкий иммунитет против инфекции.

Отечественная коревая вакцина (Л-16) содержит живой ослабленный вирус кори и выпускается как в виде монопрепарата, так и в виде ассоциированной (от лат. associo присоединять) дивакцины — препарата, содержащего ослабленные вирусы кори и паротита. В нашей стране разрешены к применению противокоревые вакцины иностранных фирм – РУВАКС (вакцина против кори), а также ассоциированные тройные вакцины – против кори, краснухи, эпидемического паротита: ММР-II, ПРИОРИКС, АССОЦИИРОВАННАЯ ПАРОТИТНО-КОРЕВАЯ КРАСНУШНАЯ ВАКЦИНА.

Для профилактики эпидемического паротита применяют отечественные вакцины: живую, сухую, паротитную аттенуированную (Л-3) или ассоциированную дивакцину (корь-паротит), а также зарубежные ассоциированные тривакцины: MMR-II, ПРИОРИКС, АССОЦИИРОВАННАЯ ПАРОТИТНО-КОРЕВАЯ, КРАСНУШНАЯ ВАКЦИНА.

Российской вакцины против краснухи в настоящее время не выпускают. А для вакцинации против этого вируса в рамках национального календаря прививок (для детей 1 года, 6 лет и подростков 13 лет), помимо уже упомянутых индийского препарата, а также MMRII, ПРИОРИКСА и АССОЦИИРОВАННОЙ ПАРОТИТНО-КОРЕВОЙ КРАСНУШНОЙ ВАКЦИНЫ, зарегистрированы моновакцины РУДИВАКС и ЭРВЕВАКС.

Перечисленные вакцины выпускаются в сухом виде, и перед применением их требуется растворить. Растворитель всегда прилагается в другой ампуле (флаконе). Разведенный препарат хранению не подлежит и должен сразу использоваться, так как под воздействием тепла и света вакцина теряет способность взывать формирование иммунитета.

Метод введения вакцин – подкожный, место введения – подлопаточная область или дельтовидная мышца плеча.

Моновакцины, дивакцину или ассоциированные вакцины против кори, краснухи и паротита можно вводить одномоментно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ. Иммуноглобулин[1] и другие препараты крови человека должны вводиться не ранее, чем через 2 недели после прививки, а если по каким-либо причинам ребенку переливались препараты крови, то вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 3 месяца после их применения.

Реакция организма

Ни ассоциированные, ни моновакцины не вызывают поствакцинальных реакций[2] у большинства детей.

У 10% привитых возможна местная нормальная (обычная) вакцинальная реакция в первые 1-2 дня в виде красноты, небольшого отека тканей в месте введения препарата. Отек сохраняется в течение 1-2 дней, проходит самостоятельно.

Что касается общих нормальных вакцинальных реакций, то при использовании коревой вакцины они могут появиться у 10-15% детей, начиная с 4-5 по 13-14 дни после прививки. Возможны повышение температуры (с 8 по 11 дни, иногда даже до +39,0 градусов С и выше), насморк, покашливание. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон). Эти симптомы могут возникнуть с 5 до 14 дня после прививки, увеличение околоушных желез может проявиться и на 21 день после иммунизации.

При использовании краснушной вакцины подобные реакции возможны у 4-15% привитых с 4-5-го по 14 день после прививки. Возможно появление насморка, покашливание, повышение температуры тела. Редко встречаются краснухоподобная сыпь, увеличение лимфоузлов.

В старшем возрасте или у взрослых после прививки могут возникнуть боли в суставах. При использовании ассоциированных вакцин возможно сочетание всех симптомов в те же сроки, что и при моновакцинации.

Если выше перечисленные или подобные им симптомы начались в первые 4-5 дней после прививки, а также сохраняются или появились после 15 дня, это не имеет отношения к прививке и означает, что ребенок чем-то заболел. Чаще всего, это острая инфекция верхних дыхательных путей. Обязательно нужно вызвать врача, чтобы уточнить характер заболевания и назначить лечение (например, жаропонижающие средства, сосудосуживающие капели в нос, при необходимости — антибактериальные лекарства и т.п.).

Возможные осложнения

Аллергические реакции. Возникают, как правило, на дополнительные вещества, входящие в вакцину. Все противовирусные вакцины содержат небольшое количество антибиотика, а также остаточное количество белка тех сред, на которых выращивали вирус вакцины. Зарубежные вакцины против кори и паротита содержат небольшую долю куриного белка, в отечественных препаратах имеется белок перепелиный. В этом – преимущество российских препаратов, поскольку аллергия на перепелиное яйцо в настоящее время встречается реже, чем на куриное.

Местные аллергические реакции возникают в первые 1-2 дня после прививки. В области инъекции появляется отек и краснота более 8 см в диаметре. Для лечения необходимо использовать гормональные мази и иази улучшающие кровообращение (например, троксевазиновую). При очень больших отеках внутрь назначают противоаллергические препараты.

В единичных случаях могут отмечаться общие аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке[3]. При лечении общих аллергических осложнений используют противоаллергические препараты, принимая их внутрь или в виде внутримышечных инъекций.

Вакцинация, прививка от кори. Сделать в Екатеринбурге в медицинском центре

Корь протекает только в острых формах, поэтому она может стать причиной для дальнейших осложнений, а в самых тяжелых и запущенных ситуациях — даже к летальному исходу.

Предотвратить появление заболевания, равно как и его осложнения, может прививка от кори для детей и взрослых.

Многие уверены в том, что корь является только детской болезнью, однако эта болезнь может проявиться также у взрослых, поэтому те взрослые, которые не проводили вакцинацию от кори, должны привиться от этого заболевания.

Чем опасна корь

Как и другие заболевания вирусного характера, корь распространяется через воздушно-капельные пути. А если вовремя не начать лечить это заболевание, оно может привести к таким осложнениям, как:

  1. Ларингит;
  2. Энцефалит;
  3. Трахеит;
  4. Пневмония;
  5. Стеноза и другие заболевания.

Это далеко не все осложнения, которые могут проявиться, если человек вовремя не обратится за помощью и не проведет вакцинацию.

Симптомы кори

К основным заболеваниям относятся такие, как:

  1. Повышение температуры;
  2. Кашель сухого типа;
  3. Покраснение в области глаз;
  4. Светобоязнь;
  5. Сложные формы насморка;
  6. Сыпь.

Помимо защиты от заболевания, вакцинация также помогает значительно сократить показатели и интенсивность циркуляции заболевания среди множества людей. Другими словами, если люди будут заниматься вакцинацией кори, рано или поздно болезнь просто исчезнет и перестанет представлять для общества опасность.

Вакцина от кори

Делать вакцину или нет — дело каждого, однако, если брать в учет различные осложнения, вызванные болезнью, можно понять, что лучше всего будет не полагаться на личные удачу и везение, а обратиться к помощи медицинских центров для проведения вакцины.

Что такое вакцина от кори

Штамм для вакцины создается на основании использования культур из перепелиных эмбриональных клеток. Штамм относится к аттенуированным и является одним из элементов живой коревой вакцины. Это значит, что вакцину можно использовать даже после непосредственного контакта с зараженным.

После завершения полного курса прививок с раннего возраста человек получает иммунитет примерно за два десятка лет.

Сейчас есть два вида вакцин — это вакцины моновалентного типа, в составе которых есть только один компонент, и вакцины поливалентные, в составе которых есть несколько компонентов, многие из которых выполняют роль компонентов дополнительных.

    Второй тип вакцин позволяет человеку приобретать иммунитет против данного заболевания, а также против нескольких других заболеваний, среди которых ветряная оспа, краснуха и другие заболевания.

Период проведения вакцины

Первая вакцинация проводится в 12-15 месяцев, вторая — в 6 лет, а третья — в 15-17 лет. Нет никакого смысла в том, чтобы проводить вакцинацию для детей, не достигших годовалого возраста, потому как у такого ребенка еще не успели развиться антитела для защиты от прививки. В общем случае количество прививок зависит от того возраста, в котором произошла первая вакцинация.

Место для прививки

Вакцину вводят через плечо под кожу, или внутримышечно. Также ее могут вводить в область бедра или лопатки — так препарат будет усваиваться быстрее. Важно, чтобы в итоге препарат не оказался в коже, потому как тогда появится очень болезненная и дискомфортная шишка, а препарат будет очень медленно всасываться в человеческкую кожу, что негативно сказывается на эффективности вакцинации.

Последствия проведения вакцинации

Среди осложнений можно отметить следующие:

  1. Высыпания на кожи, которые не относятся к опасным для человеческого здоровья или организма;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Небольшие уплотнения в месте проведения вакцинации, которые причиняют боль при пальпации.

Все эти осложнения проявляются достаточно редко, а проходят очень быстро.

Подготовка к прививке

Какая-либо специализированная подготовка не нужна, поэтому можно:

  1. Проконсультироваться перед вакцинацией;
  2. Исключить употребление незнакомых или новых продуктов за пару-тройку дней как до, так и после вакцинации;
  3. Отказаться от алкоголя на 3-4 дня;
  4. Не уходить из медицинского центра в течение получаса после проведения вакцинации;
  5. Не мочить и не тереть место проведение инъекции в течение одних суток.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний можно отметить следующие:

  1. Заболевания крови, носящие характер злокачественности;
  2. Иммунодефицит в первичном состоянии;
  3. Наличие на теле новообразований;
  4. Беременность;
  5. Аллергия на вакцину ли на ее активные компоненты.

Если организм выдал реакцию на прививку, не нужно проводить еще раз. Лучше всего вместо этого отложить ее до выяснения природы этой реакции.

Прививка корь-краснуха-паротит | Претор

Вакцина ММР 2 относится к живому типу. Она вводится в организм для выработки иммунной системой антител против кори, краснухи и паротита. Ее эффективность доказана клинически, поэтому важно своевременно ставить прививку и проходить ревакцинацию.

Лекарственная форма прививки корь-краснуха-паротит

Это лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения. В твердом виде имеет желтоватый оттенок. После разведения раствор становится прозрачным и желтым. Осадок отсутствует.

Препарат состоит из ослабленного вируса указанных болезней. После их введения в тело человека иммунная система начинает активно вырабатывать антитела. Таким образом, риск заболевания минимизируется.

Важно соблюдать меры предосторожности. Если ввести вакцину, когда пациент болен, иммунная система не справится с вирусом.

Показания к прививке против кори, краснухи, паротита

Данный препарат необходимо использовать в следующих случаях:
  • достижение ребенком 1 года;
  • отсутствие в прививочном сертификате данных о наличии прививки;
  • отсутствие иммунитета против этих болезней у женщин детородного возраста;
  • нахождение в группе риска.
Поставить импортную вакцину корь-краснуха-паротит можно после визита к своему лечащему врачу. Он должен проверить, что нет противопоказаний.

Побочные действия и противопоказания вакцины ММР 2 

Нельзя применять раствор в следующих случаях:
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин;
  • лихорадка или острая форма инфекций;
  • нелечебный туберкулез в острой стадии;
  • заболевания костного мозга или кровеносной системы;
  • судороги в анамнезе;
  • ВИЧ или СПИД.
Список побочных эффектов к вакцине:
  • боль в руке на месте прививки;
  • повышение температуры тела;
  • появление отека на железах;
  • высыпания вокруг места укола;
  • ригидность суставов;
  • эпилептический припадок;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови, из-за чего возможны частые кровотечения;
  • глухота, поражение головного мозга;
  • кома, ступор.
Важно! Вероятность тяжелых последствий после введения раствора в организм минимальная. На 1 миллион прививок встречается один тяжелый случай. При ревакцинации негативные эффекты обычно отсутствуют. Тяжело переносят иммунирование взрослые граждане. У детей, как правило, только повышается температура, а на месте укола появляется уплотнение, но оно проходит через несколько дней.

MMR 2 – это название импортной вакцины корь-краснуха-паротит. Встретив его, не стоит беспокоиться, так как это полный аналог отечественного препарата. В связи с недостаточным финансированием здравоохранения сегодня проще найти лекарство иностранного происхождения.

Прививание осуществляется в нашей клинике по выгодной цене. Достаточно записаться по телефону, выбрав удобное для вас время и место. Если есть дополнительные вопросы, то администратор ответит на них.

Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)

Klein NP, Fireman B, Yih WK, Lewis E, Kulldorff M, Ray P, et al. Комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы и риск фебрильных приступов внешний значок . Педиатрия . 2010 июл; 126 (1): e1-8.

Mrozek-Budzyn D, et al. Отсутствие связи между вакцинацией против кори, паротита и краснухи и аутизмом у детей: исследование «случай-контроль», внешний значок, The Pediatric Infectious Disease Journal . 2010 May; 29 (5): 397-400

Baird G, et al.Вакцинация против кори и ответ антител при расстройствах аутистического спектравнешний значок, Архив детских болезней . 2008 Oct; 93 (10): 832-7

Hornig M et al. Отсутствие ассоциации между вакциной против вируса кори и аутизмом с энтеропатией: исследование «случай-контроль», внешний значок, PLoS ONE . 2008 сентябрь; 3 (9): e3140

Bibby AC, Farrell A, Cummins M, Erlewyn-Lajeunesse M. Безопасна ли иммунизация MMR при хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуре? Внешний значок Arch Dis Child .2008 апр; 93 (4): 354-5.

France EK, Glanz J, Xu S, Hambidge S, Yamasaki K, et al. Риск иммунной тромбоцитопенической пурпуры после иммунизации против кори, эпидемического паротита и краснухи у детей извне значок . Педиатрия. марта 2008 г .; 121 (3): e687-92.

Uchiyama T, et al. MMR-вакцина и регресс при расстройствах аутистического спектра: отрицательные результаты представлены на веб-сайте Japanexternal icon, Journal of Autism and Developmental Disorders . 2007; 37 (2): 210-7

Доджа А. и Робертс В. Иммунизация и аутизм: обзор внешней литературы, Канадский журнал неврологических наук .2006 ноя; 33 (4): 341-6

D’Souza Y, et al. Отсутствие свидетельств персистирования вируса кори в мононуклеарных клетках периферической крови у детей с расстройствами аутистического спектра, внешний значок, Pediatrics . 2006 Oct; 118 (4): 1664-75.

Fombonne E, et al. Общие расстройства развития в Монреале и Квебеке, Канада: распространенность и связь с иммунизацией. Внешний значок, Педиатрия . 2006 июль; 118 (1): e139-50

Richler, et al. Связан ли «регрессивный фенотип» расстройства аутистического спектра с вакциной против кори, паротита и краснухи? Значок исследования CPEA, Журнал аутизма и нарушений развития .2006 Apr; 36 (3): 299-316

Honda H и др. Отсутствие эффекта отмены вакцины MMR на заболеваемость аутизмом: исследование всего населения, внешний значок, Journal of Child Psychology and Psychiatry . 2005; 46 (6): 572-9

Smeeth L, et al. Вакцинация MMR и распространенные нарушения развития: исследование «случай-контроль», внешний значок, Lancet , сентябрь 2004 г .; 364 (9438): 963-9

Klein KC, Diehl EB. Связь между вакциной MMR и Autismexternal icon, The Annals of Pharmacotherapy .2004 июль-август; 38 (7-8): 1297-300

Chen W, et al. Нет доказательств связи между аутизмом, MMR и вирусом кори, внешний значок, Psychological Medicine . 2004 April; 34 (3): 543-53

DeStefano F et al. Возраст при первой вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи у детей с аутизмом и контрольной группы, подобранной в школе: популяционное исследование в столичном Атланте, внешний значок, Pediatrics , 2004 г., февраль; 113 (2): 259-66

Обзор безопасности иммунизации: вакцины и внешний вид аутизма Институт медицины, The National Academies Press: 2004

Lingam R, et al.Распространенность аутизма и триггеры, о которых сообщают родители, в населении северо-востока Лондона, внешний значок, , Архив детских болезней . 2003; 88 (8): 666-70

Makela A, et al. Неврологические расстройства после вакцинации против кори, паротита и краснухи, внешний значок, Педиатрия . 2002 ноя; 110: 957-63

Madsen KM, et al. Популяционное исследование вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи и аутистического происхождения, Медицинский журнал Новой Англии . 2002 ноя; 347 (19): 1477-82

Black C и др. Связь детских желудочно-кишечных расстройств с аутизмом: вложенное исследование случай-контроль с использованием данных из Британской базы данных исследований общей практики, внешний значок , Британский медицинский журнал . 2002 Aug; 325: 419-21

Тейлор Б. и др. Вакцинация от кори, паротита и краснухи и проблемы с кишечником или регрессия развития у детей с аутизмом: популяционное исследованиеexternal icon , British Medical Journal . 2002 Feb; 324 (7334): 393-6

Fombonne E, et al.Отсутствие доказательств для нового варианта аутизма, вызванного корью, паротитом и краснухой, значок, Педиатрия . 2001 Oct; 108 (4): e58

Барлоу В.Е., Дэвис Р.Л., Глассер Дж.В., Родс П.Х., Томпсон Р.С. и др. Риск судорог после получения цельноклеточной вакцины против коклюша или кори, эпидемического паротита и краснухи внешний значок . N Engl J Med . 2001 30 августа; 345 (9): 656-61.

Фаррингтон С.П. и др. ММР и аутизм: дополнительные доказательства против причинно-следственной связи внешнего символа, Vaccine .2001; 14 июня; 19 (27): 3632-5

Миллер Э, Уэйт П., Фаррингтон С. П. и др. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и вакцина MMR внешний значок . Arch Dis Child. марта 2001 г .; 84 (3): 227–229.

Дэвис Р.Л. и др. Корь-эпидемический паротит-краснуха и другие вакцины, содержащие корь, не увеличивают риск воспалительного заболевания кишечника: исследование случай-контроль, проведенное на веб-сайте проекта «Ссылка на данные о безопасности вакцин», внешний значок, Архив детской и подростковой медицины .2001 Март; 155 (3): 354-9

Dales L et al. Тенденции развития аутизма и охвата иммунизацией MMR в Калифорнии, внешний значок, Журнал Американской медицинской ассоциации . 2001 Mar; 285 (9): 1183-5

Kaye JA, et al. Вакцина против эпидемического паротита, кори и краснухи и заболеваемость аутизмом, зарегистрированные врачами общей практики: анализ временных тенденций, внешний значок, Британский медицинский журнал . 2001 Feb; 322: 460-63

вакцины (прививки) от кори | CDC

Почему моему ребенку следует сделать прививку MMR?

  • Защищает вашего ребенка от кори, потенциально серьезного заболевания, а также от паротита и краснухи.
  • Защищает вашего ребенка от появления неприятной сыпи и высокой температуры от кори.
  • Не дает вашему ребенку пропускать школу или детский сад, а вас — работать.

Прививка от кори безопасна.

сплошной значок в виде галочки

Прививка от кори очень безопасна и эффективна для предотвращения кори. Вакцины, как и любое лекарство, могут иметь побочные эффекты. Обычно они легкие и проходят сами по себе.

значок предупреждения

Нет связи между прививкой MMR и аутизмом.
Ученые в США и других странах тщательно изучили прививку MMR. Никто не обнаружил связи между аутизмом и прививкой MMR.

Каковы побочные эффекты укола?

У большинства детей нет побочных эффектов от прививки. Побочные эффекты, которые действительно возникают, обычно незначительны и могут включать:

  • Болезненность, покраснение или припухлость в месте укола
  • Лихорадка
  • Сыпь легкой степени
  • Временная боль и скованность в суставах

Более серьезные побочные эффекты возникают редко.Они могут включать высокую температуру, которая может вызвать судороги.

значок сердца

Подготовьтесь к вакцинации вашего ребенка. Посетите и узнайте, как вы можете это сделать:

  • Изучите вакцины и подготовьте ребенка к визиту
  • Утешайте ребенка во время приема
  • Уход за ребенком после прививки
До, во время и после выстрелов

Что такое корь?

Каковы симптомы кори?

Корь начинается с очень высокой температуры.Некоторые из других симптомов, которые могут возникнуть:

  • Кашель, насморк и красные глаза
  • Сыпь с крошечными красными пятнами, которые начинаются на голове и распространяются на остальную часть тела
  • Диарея
  • Инфекция уха

Корь серьезно?

Корь может быть опасной, особенно для младенцев и маленьких детей.

У некоторых детей корь может вызывать:

  • Пневмония (серьезная инфекция легких)
  • Пожизненное повреждение головного мозга
  • Глухота
  • Смерть

Как распространяется корь?
  • Корь распространяется, когда человек, инфицированный вирусом кори, дышит, кашляет или чихает.
  • Это очень заразно.
  • Вы можете заразиться корью, просто находясь в комнате, где находился больной корью, в течение 2 часов после его ухода.
  • И вы можете заразиться корью от инфицированного человека даже до того, как у него появится сыпь от кори.

значок предупреждения

Практически каждый, кто не делал прививку MMR, заболеет корью, если окажется в контакте с вирусом кори.

Есть ли корь в Соединенных Штатах?

Ежегодно непривитые U.Жители S. заболевают корью, находясь за границей, привозят болезнь в Соединенные Штаты и передают ее другим людям.

Корь распространена в других частях мира, включая страны Европы, Азии, островов Тихого океана и Африки. Когда люди, заболевшие корью, едут в Соединенные Штаты, они могут передать болезнь невакцинированным людям, включая детей, слишком маленьких для вакцинации.

Сколько случаев кори регистрируется в Соединенных Штатах каждый год?

Из года в год заболеваемость корью может колебаться от , примерно, менее 100 до пары сотен .

Однако в некоторые годы было больше случаев кори, чем обычно. В 2019 году было зарегистрировано 1282 человека из 31 штата, заболевших корью. Эти вспышки кори являются ключевым напоминанием о том, как быстро болезни могут распространяться, если дети не вакцинированы. Большинство из этих людей заболели корью в Соединенных Штатах после контакта с кем-то, кто заболел корью в другой стране.

Соблюдайте график вакцинации

Центры по контролю и профилактике заболеваний, Американская академия семейных врачей и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют детям получать все вакцины в соответствии с рекомендованным графиком вакцинации.

Вакцина MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи)

Вакцина MMR — безопасная и эффективная комбинированная вакцина.

Защищает от 3 серьезных заболеваний:

Эти высоко инфекционные состояния могут легко передаваться между невакцинированными людьми.

Вакцинация очень важна, поскольку эти состояния также могут привести к серьезным проблемам, включая менингит, потерю слуха и проблемы во время беременности.

Две дозы вакцины MMR обеспечивают наилучшую защиту от кори, эпидемического паротита и краснухи.

Информация:

Если у вас есть вопросы о вакцинации, вы можете:

Когда детям следует делать вакцину MMR

Вакцина MMR вводится младенцам и детям младшего возраста в рамках графика вакцинации NHS.

График вакцинации MMR

Таблица с указанием возраста ребенка и доступности вакцины MMR в NHS.
Детский возраст Вакцина
1 год MMR (1-я доза)
3 года и 4 месяца MMR (2-я доза)

Пропущенные вакцины

Важно наверстать упущенное из-за пропущенных вакцин.

Вы все равно можете попросить своего терапевта сделать прививку MMR, если ваш ребенок пропустил одну из этих двух доз.

Общие вопросы

Почему младенцам вводят вакцину MMR в возрасте 1 года плюс 3 года и 4 месяца?
MMR в 1 год

У новорожденных антитела передаются от матери при рождении. Это помогает защитить их на короткое время от кори, паротита и краснухи.

Эти антитела снижают эффективность вакцины MMR, если ее вводят новорожденному.

К тому времени, когда ребенку исполнится 1 год, антитела почти исчезнут, и вакцина MMR будет эффективной.

MMR через 3 года и 4 месяца

Вторая доза вводится примерно через 3 года и 4 месяца, до того, как ребенок пойдет в школу.

Обе дозы обеспечивают длительную защиту от кори, эпидемического паротита и краснухи.

Делали ли вакцину MMR младенцам раньше?

Младенцам старше 6 месяцев вакцина MMR иногда вводится раньше обычного, если:

  • они могли заразиться вирусом кори
  • есть вспышка кори
  • они едут за границу в страну, где корь распространена

Две обычные дозы MMR все равно потребуются, когда они станут старше, чтобы обеспечить полную защиту.

Как я узнаю, что моему ребенку нужно сделать прививку?

Обычно с вами свяжется ваш терапевт, когда вашему ребенку предстоит плановая вакцинация. Это может быть письмо, текст, телефонный звонок или электронное письмо.

Вы также можете получить письмо от Службы информации о здоровье детей, в котором сообщается, что вашему ребенку необходимо сделать прививку.

Если вы знаете, что вашему ребенку необходимо сделать прививку, лучше всего поговорить с терапевтом, чтобы записаться на прием.Вам не нужно ждать, чтобы получить от них известие.

Узнайте больше о записи на прием к ребенку о вакцинации.

Когда детям старшего возраста и взрослым следует вводить вакцину MMR

Любой, кто не получил 2 дозы вакцины MMR, должен попросить своего терапевта о назначении вакцинации.

Важно проверить, что вы получили обе дозы, если вы:

  • собираетесь поступить в колледж или университет
  • собираетесь уехать за границу
  • планируете беременность
  • являетесь работником здравоохранения или социального обеспечения
  • родились между 1970 и 1979 годами, так как вы могли быть вакцинированы только от кори
  • родились между 1980 и 1990 годами, так как вы не защищены от паротита

Общие вопросы

Как проверить, были ли у меня обе дозы вакцины MMR?

Ваш врач-терапевт должен иметь возможность проверить, получили ли вы обе дозы вакцины MMR.

Вы также можете получить доступ к своей записи о вакцинации онлайн через онлайн-услуги терапевта.

Узнайте, как получить доступ к своим медицинским картам.

Если ваши записи о вакцинации недоступны или не существуют, повторная вакцинация MMR не повредит вам.

Могу ли я получить вакцину MMR, если я беременна?

В качестве меры предосторожности вакцина MMR не рекомендуется беременным женщинам.

Вам также следует избегать беременности в течение 1 месяца после вакцинации MMR.

Лучше всего сообщить своему терапевту или акушерке, делали ли вы вакцину MMR во время беременности.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что вашему ребенку не причинят вреда, но лучше сообщить ему об этом.

Могу ли я получить вакцину MMR, если у меня ослабленная иммунная система?

Вакцина MMR не рекомендуется людям с сильно ослабленной иммунной системой. Например, люди, получающие химиотерапию.

Если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу иммунную систему, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, безопасно ли вам делать вакцину MMR.

Несрочный совет: обратитесь к своему терапевту, если:

  • вы считаете, что вы или ваш ребенок пропустили какие-либо прививки
  • вам нужно изменить дату вакцинации
  • в любом возрасте, вы не уверены, были ли вы или ваш ребенок получили 2 дозы вакцины MMR

Ваш терапевт хирург может записаться на прием или изменить его.

Лучше всего делать прививки вовремя, но вы все равно можете наверстать упущенное, если пропустите их.

Информация: Обновление

Коронавирус (COVID-19): как связаться с GP

По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:

  • посетите их веб-сайт
  • воспользуйтесь приложением NHS
  • позвоните им

Узнайте об использовании NHS во время COVID-19

Как вводится вакцина MMR

Вакцина MMR вводится в виде двух однократных инъекций в мышцу бедра или плеча.

Для полной защиты необходимы 2 дозы вакцины.

Можно ли сделать моему ребенку однократные вакцины против кори, паротита или краснухи?

Одноразовые вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи не доступны в Национальной службе здравоохранения и не рекомендуются.

Комбинированные вакцины, такие как вакцина MMR, безопасны и помогают сократить количество инъекций, необходимых вашему ребенку.

Преимущества включают:

  • предотвращение любой задержки между инъекциями, которая может привести к заболеванию
  • снижение дискомфорта для вашего ребенка
  • сокращение количества необходимых посещений

Некоторые частные клиники в Великобритании предлагают однократные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснуха, но эти вакцины нелицензионные.Это означает, что нет никаких проверок их безопасности и эффективности. NHS не ведет список частных клиник.

На сайте GOV.UK есть дополнительная информация о том, почему NHS использует комбинированную вакцину.

Эффективность вакцины MMR

Вакцина MMR очень эффективна.

После 2 доз:

  • около 99% людей будут защищены от кори и краснухи
  • около 88% людей будут защищены от эпидемического паротита

Люди, которые вакцинированы против эпидемического паротита, но все еще болеют им, меньше вероятны серьезные осложнения или попадание в больницу.

Защита от кори, эпидемического паротита и краснухи начинает развиваться примерно через 2 недели после вакцинации MMR.

Побочные эффекты вакцины MMR

Вакцина MMR очень безопасна. Большинство побочных эффектов мягкие и длятся недолго, например:

  • область, в которую входит игла, выглядит красной, опухшей и болезненной в течение 2–3 дней
  • примерно через 7–11 дней после инъекции, у младенцев или молодых людей дети могут чувствовать себя немного плохо или у них может развиться высокая температура в течение 2-3 дней

Некоторые дети также могут плакать и расстраиваться сразу после инъекции.Это нормально, и они должны почувствовать себя лучше после объятий.

Важно помнить, что возможные осложнения инфекционных состояний, таких как корь, эпидемический паротит и краснуха, намного серьезнее.

Общие побочные эффекты вакцины MMR

Поскольку в одной инъекции используются 3 отдельные вакцины, разные побочные эффекты могут возникать в разное время.

Побочные эффекты противокоревой вакцины

Примерно через 7–11 дней после инъекции некоторые дети заболевают очень легкой формой кори.Сюда входят:

  • сыпь
  • высокая температура
  • потеря аппетита
  • общее недомогание в течение 2 или 3 дней

Эти симптомы не заразны, поэтому ваш ребенок ничего не передаст непривитые дети.

Побочные эффекты вакцины против эпидемического паротита

Примерно через 3-4 недели после инъекции у 1 из 50 детей развивается легкая форма паротита. Это включает опухшие железы на щеках, шее или под челюстью, которые могут длиться до 2 дней.

Эти симптомы не заразны для других людей.

Побочные эффекты вакцины против краснухи

Примерно через 1–3 недели после инъекции некоторые взрослые женщины испытывают болезненные, жесткие или опухшие суставы на срок до 3 дней.

Редкие побочные эффекты вакцины MMR
Пятна, похожие на синяки

В редких случаях у ребенка может появиться небольшая сыпь в виде пятен, похожих на синяки, примерно через 2 недели после вакцинации MMR.

Этот побочный эффект связан с вакциной против краснухи и известен как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП).

Подсчитано, что ИТП развивается в 1 из каждых 24 000 доз вакцины MMR. Однако риск развития ИТП от кори или краснухи намного выше, чем от вакцины.

ИТП обычно проходит без лечения, но, как и в случае с любой сыпью, вам следует как можно скорее проконсультироваться с терапевтом.

Приступы (припадки)

Есть небольшая вероятность припадка (припадка) через 6–11 дней после вакцинации MMR. Это может быть вызвано высокой температурой в ответ на вирус вакцины против кори.

Это может показаться тревожным, но приступы после вакцинации MMR случаются редко. Они случаются примерно в 1 из 1000 введенных доз.

На самом деле судороги, связанные с вакциной MMR, встречаются реже, чем приступы, которые возникают в результате прямой инфекции кори.

Аллергические реакции на вакцину MMR

Серьезная аллергическая реакция на вакцину возникает редко. Если это действительно происходит, обычно в течение нескольких минут.

Лицо, которое делает прививку вам или вашему ребенку, будет обучено тому, как справляться с аллергическими реакциями и немедленно лечить их.Благодаря быстрому лечению вы или ваш ребенок выздоровеете.

Аллергия на желатин и неомицин

Сообщите своему врачу или медсестре, если у вас или вашего ребенка были тяжелые аллергические реакции на:

  • желатин
  • антибиотик под названием неомицин
аллергия на яйца

Вакцина MMR безопасна для детей и взрослые с тяжелой аллергией на яйца.

Это связано с тем, что вакцина MMR выращивается на куриных клетках, а не на яичном белке или желтке.

Информация:

Для получения дополнительных советов о том, чего ожидать после вакцинации и о том, как лечить распространенные побочные эффекты, прочитайте советы по вакцинации для родителей.

Вакцина MMR не связана с аутизмом

Нет никаких доказательств связи между вакциной MMR и аутизмом. Это было исследовано во многих исследованиях.

На веб-сайте Проекта знаний о вакцинах Оксфордского университета есть список исследований MMR и их результатов

Ингредиенты вакцины MMR

В Великобритании доступны вакцины MMR двух различных марок.Они называются Priorix и MMRVaxPro.

Основным ингредиентом вакцины MMR является небольшое количество ослабленных вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи.

Вакцина MMR не содержит ртути (тиомерсал).

MMRVaxPro содержит свиной желатин, чтобы вакцина оставалась безопасной и эффективной во время хранения.

GOV.UK имеет дополнительную информацию о вакцинах и свином желатине, включая брошюры, переведенные на арабский, бенгальский и урду

Вы можете найти полный список ингредиентов в этих информационных буклетах для пациентов:

Информация:

Узнайте больше о том, почему вакцинация безопасна и важна, в том числе о том, как они работают и что они содержат.

Вакцина MMR для взрослых: преимущества, побочные эффекты, рекомендации

Вакцина MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи (немецкой кори). Многие дети в США проходят иммунизацию в младенчестве и младенчестве, но это не гарантирует пожизненную защиту. И не всем делают прививки в детстве. Многие взрослые переезжают в США из стран, где нет программ иммунизации. Путешествие по миру увеличивает шансы распространения этих болезней.

Обычно взрослые, родившиеся до 1957 года, имеют иммунитет к кори и эпидемическому паротиту.CDC советует большинству взрослых, родившихся в 1957 году или позже, которые не могут доказать, что у них были все 3 заболевания, получить вакцину MMR, независимо от того, была ли она у них в детстве или нет.

Почему взрослым нужна вакцина MMR?

Три болезни, охватываемые вакциной MMR — корь, эпидемический паротит и краснуха — очень заразны. Все три заболевания вызывают вирусы, которые распространяются по воздуху. Они могут передаваться от человека к человеку при кашле, чихании или просто дыхании.

Корь. Это заболевание вызывает жар, насморк и сыпь. Поражает горло и легкие. Прививки помогли остановить распространение болезни в США, но случаи все еще регистрируются. Хотя во всем мире уровень иммунизации растет, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от кори умерло 207 500 человек. Вспышки кори часто случаются в странах, где нет эффективных программ иммунизации детей. Но вспышки также произошли в Европе, Южной Африке и на Филиппинах.

Свинка. Это заболевание вызывает жар, усталость, головные и мышечные боли, а также отек слюнных желез. У мужчин это может вызвать воспаление яичек. Свинка может привести к потере слуха, инфицированию покровов головного и спинного мозга и другим серьезным проблемам. Вспышки паротита все еще случаются в США, но редко.

Краснуха (немецкая корь). Это заболевание может вызывать жар и сыпь. Особенно опасно, если он есть у беременной матери.Краснуха может привести к серьезным врожденным дефектам, включая проблемы с сердцем, глухоту, повреждение печени и селезенки и умственную отсталость. Если женщина заболела краснухой во время беременности, вероятность возникновения проблем у ребенка составляет не менее 20%.

Когда взрослым следует делать вакцину MMR?

CDC утверждает, что большинство взрослых, родившихся в 1957 году или позже, должны получить хотя бы одну дозу вакцины MMR. Из-за риска врожденных дефектов все женщины детородного возраста должны пройти вакцинацию MMR, если они не беременны, не имеют доказательств иммунитета или доказательств того, что уже были вакцинированы от краснухи.

CDC утверждает, что взрослые, подвергающиеся повышенному риску кори или паротита, должны получить две дозы вакцины MMR, вторую — через 4 недели после первой. Сюда входят взрослые, которые:

  • были заражены корью или паротитом или живут в районе, где произошла вспышка
  • Студенты колледжей или профессиональных училищ
  • Путешествуют за границу
  • Работают в сфере здравоохранения

От кори, CDC рекомендует вторую дозу для взрослых, которым:

  • ранее была введена вакцина от «убитой» кори (вместо живой вакцины, используемой сегодня)
  • Получили вакцину MMR в период с 1963 по 1967 год, но есть нет записи какого типа.

Исключения: Кому не нужна вакцина MMR?

Взрослым не нужна вакцина MMR, если:

  • У них уже есть доказательства вакцинации.
  • У них есть доказательства того, что они уже переболели корью или паротитом и краснухой.

Кому нельзя делать вакцину MMR?

Взрослые, которым не следует делать прививку MMR, включают людей в следующие группы:

Беременность. Беременным женщинам не следует делать вакцину MMR из-за риска для ребенка.Женщинам, получившим вакцину MMR, следует подождать 4 недели, прежде чем забеременеть.

Аллергические реакции, опасные для жизни. Взрослые, у которых была опасная для жизни аллергическая реакция на желатин, предыдущую вакцину MMR или лекарство под названием неомицин, не должны получать вакцину.

Состояние здоровья. Взрослые должны поговорить со своим врачом, если они:

  • Имеют ВИЧ
  • Имеют какое-либо другое заболевание иммунной системы
  • Болеют раком или получают противораковые препараты или рентген
  • Принимают стероиды или другие препараты, влияющие на иммунную систему
  • У вас было низкое количество тромбоцитов (заболевание крови)
  • Переливали кровь или принимали продукты крови
  • У вас умеренное или тяжелое заболевание

Что входит в состав вакцины MMR?

Как и многие вакцины, вакцина MMR работает с иммунной системой, создавая защиту, помещая небольшое количество вируса в организм.Самые безопасные и эффективные ингредиенты вакцины MMR, используемой сегодня, включают «ослабленные» формы каждого вируса, что означает, что это живые формы вируса, которые были ослаблены в медицинских лабораториях.

Каковы риски и побочные эффекты вакцины MMR?

Для большинства взрослых преимущества вакцины MMR перевешивают риски. У некоторых людей после укола появляется кратковременная легкая сыпь, жар, опухшие железы или боль и скованность в суставах. Более серьезные и редкие побочные эффекты включают временное снижение количества тромбоцитов или серьезную аллергическую реакцию.

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с дыханием, головокружение, учащенное сердцебиение, крапивница, слабость или другие проблемы после вакцинации.

Корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа (ветряная оспа) — иммунизация

Программа иммунизации Австралии обеспечивает иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряной оспы). Иммунизация против этих четырех заболеваний может проводиться в виде комбинированной вакцины MMRV или комбинированной вакцины MMR и одной вакцины от ветряной оспы, в зависимости от вашего возраста.

Для вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи требуется две дозы вакцины. Для вакцинации против ветряной оспы требуется одна доза, чтобы защитить себя от серьезных осложнений, связанных с ветряной оспой, и предотвратить развитие опоясывающего лишая в более старшем возрасте.

Исследования показывают, что две дозы вакцины против ветряной оспы у детей обеспечивают повышенную защиту и снижают риск «прорывной» ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет. Ветрянка-прорыв возникает, когда люди, прошедшие вакцинацию против ветряной оспы, заболевают.

Иммунизированные дети, перенесшие ветряную оспу, обычно имеют гораздо более легкую форму заболевания. У них меньше кожных повреждений, ниже температура и они быстрее восстанавливаются.
Государство финансирует одну бесплатную дозу вакцины против ветряной оспы, а вторую дозу можно приобрести по рецепту.

Любой человек с достоверной историей болезни ветряной оспы считается невосприимчивым и не требует вакцины.

Из-за возможности серьезных осложнений инфекционных заболеваний у детей раннего возраста, особенно кори, первая доза вакцины MMR вводится в возрасте 12 месяцев без вакцины против ветряной оспы.Это связано с повышенным риском фебрильных судорог у детей в возрасте до четырех лет, которые получают свою первую дозу MMR в виде MMRV.

Иммунизация вакциной MMRV в 18 месяцев дает очень маленьким детям раннюю защиту от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы.

Иммунизация MMRV

Иммунизация — лучшая защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветрянки. Важно знать, что вакцина MMRV безопасна для детей с аллергией на яйца.

Защита от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы предусмотрена в Национальной программе иммунизации.

В Виктории иммунизация против этих болезней бесплатна для:

  • детей в возрасте 12 месяцев — первая иммунизация проводится комбинированной вакциной MMR
  • детей в возрасте 18 месяцев — вторая иммунизация проводится как MMRV Комбинированная вакцина
  • молодых людей в возрасте до 19 лет включительно, которые не были полностью иммунизированы — молодые люди могут получить бесплатные наверстывающие вакцины Национальной программы иммунизации
  • женщин, планирующих беременность или после рождения ребенка — две дозы вакцины MMR доступны для женщин с низким иммунитетом или без иммунитета к краснухе
  • беженцев и прибывших по гуманитарным причинам старше 20 лет — наверстывающая вакцинация вакциной MMR доступна для людей, которые не прошли полную иммунизацию
  • человек, родившихся во время или после 1966 года, без доказательств наличия двух задокументированных доз действующей вакцины MMR или без анализа крови, показывающего наличие иммунитета к кори, эпидемическому паротиту и краснухе lla, имеют право на получение одной или двух доз вакцины MMR.(Если требуются две дозы MMR, их следует вводить с интервалом минимум 28 дней.) Если вы не получили вакцину, спросите своего врача или поставщика иммунизации о дополнительных дозах.

Примечание. Комбинированная вакцина MMRV не рекомендуется людям в возрасте 14 лет и старше. С 14 лет людям требуется вакцина MMR и отдельная вакцина против ветряной оспы.

Людям, которым не следует делать прививки MMR или MMRV

Вакцинация MMR и MMRV рекомендуется не всем.Человек с ослабленной иммунной системой не должен проходить вакцинацию.

Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:

  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции
  • прием определенных лекарств, таких как высокие дозы кортикостероидов
  • , получающий иммуносупрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию.
  • , имеющий некоторые типы рака, такие как болезнь Ходжкина или лейкемия.
  • имеющий иммунодефицит с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хронический лимфобластный лейкоз).

Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения.

Беременность и иммунизация против кори

Вам не следует делать вакцину MMR, если вы уже беременны. Следует также избегать беременности в течение 28 дней после вакцинации.

Контрольный список перед вакцинацией

Перед вакцинацией важно сообщить своему провайдеру, если вы (или ваш ребенок):

  • плохо себя чувствуете (у вас температура выше 38.5 ° C)
  • имели серьезную реакцию на любую вакцину
  • имели серьезную реакцию на любой компонент вакцины
  • имели тяжелую аллергию на что-либо
  • имели «живую» вакцину за последний месяц
  • недавно прошли курс лечения иммуноглобулином или переливанием крови
  • болеют или вы проходите лечение, вызывающее низкий иммунитет
  • беременны или собираетесь забеременеть.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV

Комбинированные вакцины MMR и MMRV эффективны и безопасны, но все лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Общие побочные эффекты после иммунизации обычно легкие и временные (проявляются в первые несколько дней после вакцинации). Специфического лечения обычно не требуется.

Побочные эффекты вакцин MMR и MMRV, которые могут возникнуть через 7-10 дней после вакцинации, включают:

  • лихорадку (может быть выше 39,4 ° C), продолжающуюся два-три дня
  • слабая красная сыпь (не инфекционная)
  • насморк, насморк, кашель или опухшие глаза
  • сонливость или усталость
  • опухоль слюнных желез
  • локализованная боль, покраснение и припухлость в месте инъекции.

Вакцина MMRV может вызывать легкую сыпь, похожую на ветряную оспу, через 5–26 дней после вакцинации.

Сдерживание лихорадки после иммунизации

Следующие варианты лечения могут снизить последствия лихорадки после иммунизации:

  • Давайте больше жидкости для питья и не переодевайте детей, если у них жар.
  • Хотя рутинное использование парацетамола после вакцинации не рекомендуется, при лихорадке можно дать парацетамол — проверьте правильную дозу на этикетке или поговорите со своим фармацевтом (особенно при назначении парацетамола детям).

Устранение дискомфорта в месте инъекции

Вакцины могут вызывать болезненность, покраснение, зуд, отек или жжение в месте инъекции в течение одного-двух дней. Для облегчения дискомфорта может потребоваться парацетамол.

Иногда небольшая твердая шишка в месте инъекции может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно вызывать беспокойства и не требует лечения.

Обеспокоенность по поводу побочных эффектов

Если побочный эффект после иммунизации является неожиданным, стойким или серьезным, или если вы беспокоитесь о себе или состоянии своего ребенка после вакцинации, как можно скорее обратитесь к врачу или медсестре по иммунизации или сразу же обратитесь к врачу. в больницу.

Если вы (или ваш ребенок) нездоровы, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть связано с другим заболеванием, а не с вакцинацией.

О побочных эффектах иммунизации можно сообщать в Службу безопасности вакцин штата Виктория (SAEFVIC), центральную службу отчетности в Виктории по телефону 1300 882 924 (вариант 1). Вы можете обсудить со своим поставщиком услуг вакцинации, как сообщить о проблемах в других штатах или территориях.

Необычные и редкие побочные эффекты

Необычные или редкие побочные эффекты вакцин MMR и MMRV включают:

  • лихорадка, вызывающая судороги (фебрильные судороги) — возникает примерно у 1 из 3000 вакцинированных маленьких детей
  • временная боль и скованность в мышцах. суставы — это редко у маленьких детей, но чаще встречается у людей, иммунизированных в подростковом возрасте или у взрослых женщин
  • временное низкое количество тромбоцитов, вызывающее кровотечение или синяк, — может возникнуть после первой дозы вакцины MMR примерно в одном случае. От 20 000 до 30 000 прививок.

Серьезная аллергическая реакция — очень редкий побочный эффект, встречающийся менее чем в одной из миллиона прививок.

Серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на любую вакцину возникает редко. Вот почему вам рекомендуется оставаться в клинике или в хирургическом отделении не менее 15 минут после вакцинации на случай, если потребуется дальнейшее лечение.

Другой редкий побочный эффект — тромбоцитопения, кровотечение, вызванное недостаточным количеством тромбоцитов.

Если какие-либо другие реакции являются серьезными и стойкими, или если вы беспокоитесь, обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Иммунизация и HALO

Выбор вакцинации, которая может вам понадобиться, зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и профессии. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима. Вы можете проверить свою вакцинацию HALO с помощью загружаемого плаката HALO.

Куда обратиться за помощью

Вакцина MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи)

Вакцина MMR обеспечивает защиту от трех серьезных заболеваний: кори, эпидемического паротита и краснухи.До введения вакцин все три болезни были чрезвычайно распространены, и большинство людей болели ими в какой-то момент, обычно в детстве. Хотя многие люди выжили без долгосрочных последствий, другие остались с серьезными физическими недостатками, а некоторые дети умерли. Осложнения кори включают пневмонию со смертельным исходом и энцефалит (воспаление головного мозга). За год до того, как вакцина была введена в Великобритании, 99 человек умерли от осложнений кори. Свинка может вызвать глухоту и менингит, а в прошлом краснуха вызвала рождение многих детей с серьезными аномалиями (известными как синдром врожденной краснухи).

Вакцину можно безопасно вводить одновременно с другими вакцинами из календаря (подробные сведения о других вакцинах см. В полном стандартном календаре Великобритании). Это комбинированная вакцина, которая снижает количество необходимых ребенку инъекций. Узнайте больше о комбинированных вакцинах и множественных вакцинациях, а также о том, почему они не представляют опасности для иммунной системы вашего ребенка.

Вакцины

MMR содержат ослабленные (ослабленные) живые вирусы кори, паротита и краснухи. Они стимулируют иммунную систему, но не вызывают заболеваний у здоровых людей.Однако вакцину MMR нельзя вводить людям с клинически подавленным иммунитетом (см. Ниже).

В Великобритании используются вакцины MMR двух марок: MMRVaxPro (см. Информационный буклет для пациентов) и Priorix (см. Информационный буклет для пациентов).

Вспышки кори в Великобритании и Европе

В период с 2001 по 2013 год в Великобритании резко возросло число случаев кори, и три человека умерли. Число случаев заболевания снизилось с 2013 года, но показатели заболеваемости корью по-прежнему выше, чем в конце 1990-х годов, и, похоже, снова вырастут в 2018 году.В 2018 году в Англии было зарегистрировано 966 лабораторно подтвержденных случаев кори — почти в четыре раза больше, чем общее количество подтвержденных случаев в 2017 году (259 случаев). Большинство случаев кори зарегистрировано среди непривитых людей, особенно среди молодых людей в возрасте 15 лет и старше, которые пропустили вакцинацию MMR в молодости. Около 30% инфицированных были госпитализированы.

В настоящее время большинство случаев кори в Великобритании связано с путешествиями по Европе. Дела также были связаны с музыкальными фестивалями и другими крупными массовыми мероприятиями .Служба общественного здравоохранения Англии советует людям проверять вакцинацию от кори перед поездкой за границу или посещением крупных общественных мероприятий в Великобритании или других местах.

Число случаев кори в настоящее время велико в нескольких европейских странах. В 2017 году было зарегистрировано более чем в три раза больше случаев кори, чем в 2016 году. В 2016 и 2017 годах в Европе было 49 случаев смерти от кори, а к ноябрю 2018 года — еще 33 случая смерти (см. Отчеты Европейского центра болезней Профилактика и контроль).Особенно серьезные вспышки были зарегистрированы в Сербии, Украине, Грузии, Греции, Румынии, Италии и Франции. Около 95% случаев было у младенцев и детей в возрасте до 1 года, которые еще не были вакцинированы. В последнее время путешественники завезли в Великобританию несколько случаев кори, и ожидается, что они будут продолжаться.

Число случаев кори в настоящее время велико в нескольких европейских странах. В 2018 году в Европе было зарегистрировано более 82500 случаев кори. Это более чем в три раза больше, чем в 2017 году, и в 15 раз больше, чем в 2016 году.В 2016 и 2017 годах в Европе от кори умерло 49 человек, а в 2018 году еще 72 человека. Некоторые страны сообщили, что более 60% заболевших корью были госпитализированы. Смотрите регулярные отчеты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Особенно серьезные вспышки были зарегистрированы в Сербии, Украине, Грузии, Греции, Румынии, Италии и Франции. Около 95% случаев было у младенцев и детей в возрасте до 1 года, которые еще не были вакцинированы. В последнее время путешественники завезли в Великобританию несколько случаев кори, и ожидается, что они будут продолжаться.

Кому должна быть сделана вакцина и сколько доз необходимо?

Дети получают две дозы вакцины MMR. Первая доза вводится через 12-13 месяцев по графику Великобритании. Вакцину обычно не вводят раньше, потому что исследования показали, что она неэффективна для детей в возрасте до 1 года. (См. Короткий видеоролик под заголовком «Безопасна ли вакцина?» внизу страницы.) Бустерная доза вводится через 3 года и 4 месяца одновременно с ревакцинацией дошкольного возраста.

Вакцину MMR нельзя вводить людям с клинически подавленным иммунитетом (в связи с медикаментозным лечением или основным заболеванием). Это связано с тем, что ослабленные вирусы в вакцине могут слишком сильно размножаться и вызывать серьезную инфекцию. Сюда входят дети, матери которых получали иммуносупрессивное лечение во время беременности или грудного вскармливания. Дополнительные сведения см. В обновлении MHRA по безопасности лекарственных средств (апрель 2016 г.).

Существует программа наверстывания для детей, подростков и молодых людей, которые пропустили вакцину MMR.Любой человек любого возраста, не знающий, прошли ли две дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, может попросить своего терапевта сделать вакцину MMR.

Из-за вспышек кори в Европе и других странах всем путешественникам рекомендуется перед поездкой проверять, прошли ли они вакцинацию MMR. Если вы путешествуете с ребенком, вакцину MMR можно вводить с шестимесячного возраста до поездки в страну, где существует риск кори или где имеет место вспышка заболевания. Посетите веб-сайт Travel Health Pro для получения дополнительной информации.

Единичные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи недоступны в Великобритании через NHS и не рекомендованы NHS (см. Заявление Управления общественного здравоохранения Англии). Вакцины против эпидемического паротита и краснухи больше нигде в мире не производятся.

Вакцина MMR не рекомендуется беременным женщинам из соображений осторожности. Однако нет известных рисков, связанных с вакцинацией MMR во время беременности или непосредственно перед беременностью. См. Это заявление Министерства здравоохранения Англии для получения дополнительной информации.

Какую защиту дает вакцина?

После двух доз вакцины MMR около 99 человек из 100 будут защищены от кори, около 88 человек из 100 будут защищены от эпидемического паротита и почти все будут защищены от краснухи.

Безопасность вакцины MMR

В настоящее время существует большое количество исследований, которые не показывают никаких доказательств какой-либо связи между вакциной MMR и аутизмом. В приведенном ниже короткометражном фильме эксперты объясняют, почему, по их мнению, связи нет.См. «Безопасна ли вакцина?» внизу этой страницы для получения полного списка исследований.

Корь

Корь — очень заразное серьезное заболевание, вызываемое вирусом. До внедрения противокоревой вакцины в 1963 году и повсеместной вакцинации крупные эпидемии происходили примерно каждые 2–3 года, и корь ежегодно вызывала около 2,6 миллиона смертей.

В 2018 году от кори умерло более 140 000 человек, в основном дети в возрасте до 5 лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Корь вызывается вирусом семейства парамиксовирусов и обычно передается через прямой контакт и через воздух. Вирус поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему телу. Корь — это заболевание человека, которое, как известно, не встречается у животных.

Ускоренная иммунизация оказала большое влияние на снижение смертности от кори. В период 2000–2018 годов вакцинация против кори предотвратила около 23,2 миллиона случаев смерти. Смертность от кори в мире снизилась на 73% с примерно 536 000 в 2000 году * до 142 000 в 2018 году.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и длится 4–7 дней. В начальной стадии могут развиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза и небольшие белые пятна внутри щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется, постепенно достигая рук и ног. Сыпь держится от 5 до 6 дней, а затем исчезает. В среднем сыпь возникает через 14 дней после контакта с вирусом (в пределах от 7 до 18 дней).

Большинство смертей от кори вызвано осложнениями, связанными с этой болезнью. Серьезные осложнения чаще встречаются у детей в возрасте до 5 лет или взрослых старше 30 лет. Наиболее серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, вызывающую отек мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции или тяжелые респираторные заболевания. такие инфекции, как пневмония. Тяжелая форма кори чаще встречается у плохо питающихся маленьких детей, особенно у детей с недостаточным содержанием витамина А или чья иммунная система ослаблена ВИЧ / СПИДом или другими заболеваниями.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети младшего возраста подвергаются наибольшему риску заболевания корью и ее осложнений, включая смерть. Невакцинированные беременные также подвержены риску. Любой человек, не имеющий иммунитета (который не был вакцинирован или был вакцинирован, но не выработал иммунитет), может заразиться.

Корь по-прежнему распространена во многих развивающихся странах, особенно в некоторых частях Африки и Азии. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабой инфраструктурой здравоохранения.

Вспышки кори могут быть особенно смертельными в странах, переживших стихийные бедствия или конфликты или восстанавливающихся после них. Повреждение инфраструктуры здравоохранения и служб здравоохранения прерывает плановую иммунизацию, а переполненность жилых лагерей значительно увеличивает риск заражения.

Передача

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Он передается при кашле и чихании, тесном личном контакте или прямом контакте с инфицированными выделениями из носа или горла.

Вирус остается активным и заразным в воздухе или на инфицированных поверхностях до 2 часов. Он может передаваться инфицированным человеком от 4 дней до появления сыпи до 4 дней после ее появления.

Вспышки кори могут привести к эпидемиям, которые приводят к гибели многих людей, особенно среди маленьких, недоедающих детей. В странах, где корь в значительной степени ликвидирована, случаи, завезенные из других стран, остаются важным источником инфекции.

Лечение

Специфического противовирусного лечения вируса кори не существует.

Тяжелые осложнения кори можно уменьшить с помощью поддерживающей терапии, которая обеспечивает хорошее питание, адекватное потребление жидкости и лечение обезвоживания с помощью рекомендованного ВОЗ раствора для пероральной регидратации. Этот раствор заменяет жидкости и другие важные элементы, которые теряются при диарее или рвоте. Антибиотики следует назначать для лечения глазных и ушных инфекций, пневмонии.

Все дети, у которых диагностирована корь, должны получать две дозы добавок витамина А с интервалом в 24 часа.Это лечение восстанавливает низкий уровень витамина А во время кори, который наблюдается даже у детей с хорошим питанием, и может помочь предотвратить повреждение глаз и слепоту. Также было доказано, что добавки витамина А снижают количество смертей от кори.

Профилактика

Плановая вакцинация детей от кори в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высоким уровнем заболеваемости и смертности являются ключевыми стратегиями общественного здравоохранения, направленными на сокращение глобальной смертности от кори. Вакцина против кори используется уже почти 60 лет.Это безопасно, эффективно и недорого. Иммунизация ребенка от кори стоит примерно один доллар США.

Коревая вакцина часто сочетается с вакцинами против краснухи и / или паротита. Он одинаково безопасен и эффективен как в однократном, так и в комбинированном виде. Добавление краснухи к вакцине против кори лишь незначительно увеличивает стоимость и позволяет покрыть общие расходы на доставку и администрирование.

В 2018 году около 86% детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины к своему первому дню рождения через обычные медицинские службы — по сравнению с 72% в 2000 году.Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек рекомендуется две дозы вакцины, поскольку около 15% вакцинированных детей не развивают иммунитет с первой дозы. В 2018 году 69% детей получили вторую дозу противокоревой вакцины.

Из примерно 19,2 миллиона младенцев, не вакцинированных хотя бы одной дозой противокоревой вакцины посредством плановой иммунизации в 2018 г., около 6,1 миллиона были в 3 странах: Индии, Нигерии и Пакистане

Ответ ВОЗ

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения установили 3 вехи на пути к будущей ликвидации кори, которые должны быть достигнуты к 2015 г .:

  • увеличить плановый охват первой дозой вакцины, содержащей корь (MCV1), более чем на 90% на национальном уровне и более чем на 80% в каждом районе;
  • снизить и поддерживать ежегодную заболеваемость корью до менее 5 случаев на миллион; и
  • снизили оценочную смертность от кори более чем на 95% по сравнению с оценкой 2000 года.

В 2012 году Ассамблея здравоохранения одобрила Глобальный план действий в отношении вакцин с целью ликвидации кори в четырех регионах ВОЗ к 2015 году и в пяти регионах к 2020 году.

К 2018 году глобальные усилия по увеличению охвата вакцинацией привели к Снижение смертности на 73%. В течение 2000–2018 годов при поддержке Инициативы по борьбе с корью и краснухой и Гави, Альянса по вакцинам, вакцинация от кори предотвратила примерно 23,2 миллиона случаев смерти; большинство предотвращенных смертей произошло в африканском регионе и в странах, поддерживаемых Альянсом Гави.

Но без постоянного внимания успехи, достигнутые в тяжелой борьбе, легко могут быть потеряны. Там, где дети не вакцинированы, случаются вспышки. Из-за низкого национального или локального охвата несколько регионов в 2018 г. пострадали от крупных вспышек кори, которые привели к множеству смертей. Основываясь на текущих тенденциях охвата вакцинацией против кори и заболеваемости, Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что элиминация кори находится под серьезной угрозой, и болезнь возобновилась в ряде стран, которые достигли или были близки к достижение, устранение.

ВОЗ продолжает укреплять глобальную лабораторную сеть для обеспечения своевременной диагностики кори и отслеживания международного распространения вирусов кори, чтобы обеспечить более скоординированный страновой подход к целевым мероприятиям по вакцинации и снизить смертность от кори от этой болезни, которую можно предотвратить с помощью вакцин.

Инициатива по кори и краснухе

Инициатива по борьбе с корью и краснухой (M&R Initiative), запущенная в 2001 году, представляет собой глобальное партнерство, возглавляемое Американским Красным Крестом, Фондом Организации Объединенных Наций, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ЮНИСЕФ и ВОЗ .

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *