Почему у подростка болит грудь: Молочная железа в подростковом возраcте: что нужно знать родителям девочки
причины, норма или патология, лечение
Ситуация, когда у подростка болит грудь — это норма или патология? Обычно гиперчувствительность молочных желез и сосков в подростковом возрасте считается нормальным явлением, что обусловлено половым созреванием. Однако не исключаются и моменты, когда неприятные ощущения являются признаком какого-то заболевания.
Рассмотрим, когда боль – естественное проявление, а когда тревожный симптом и подростку требуется срочная консультация врача.
Причины болезненности сосков и груди у подростков
В детском возрасте имеется 2 периода, когда уровень гормона тестостерона поднимается до критической отметки:
- До 1 года. Наблюдается активный рост ребенка.
- 11-14 лет. Наступление полового созревания.
При этом развитие молочных желез у будущего ребенка начинается еще на внутриутробной стадии, примерно на 2-3 месячном сроке беременности мамы.
Активное формирование груди припадает на подростковый период, когда в организм ребенка готовится перейти во взрослую жизнь. С началом пубертатного периода многие девочки и мальчики жалуются на болезненные ощущения в области груди или сосках.
Почему болит грудь у подростка, чем это вызвано и что говорят по этому поводу специалисты? Врачи называют три основных причины, почему присутствует болезненность желез и сосков у подростков, особенно у девочек:
Причины | Чем обусловлено возникновение боли |
Стремительное увеличение объема капсулы МЖ | Происходит активное разрастание железистой ткани. Однако соединительная ткань не успевает своевременно реагировать на ее увеличение, поэтому растягивается не совсем достаточно. В результате этого появляется чувство сжатия и сдавливания. |
Рост груди | Болезненность возникает из-за растягивания кожи во время быстрого увеличения МЖ. |
Рост молочных протоков | В 14-15 лет в груди происходит стремительное развитие млечных каналов. При этом грудь может значительно увеличиться в своем объеме за одну ночь, что и провоцирует возникновение сильной боли. |
Вышеуказанные причины являются нормальными процессами временного характера, свидетельствующие о физиологическом развитии юного организма, поэтому не стоит паниковать.
Возникновение неприятного дискомфорта может быть вызвано и другими непатологическими факторами:
- При разрастании железистого компонента груди в области ареолы начинает формироваться уплотнение, слегка болезненное при нажатии.
- Молочные железы – чрезвычайно чувствительная часть тела, поэтому иногда остро реагирует на тактильные прикосновения.
- Боль — характерный признак приближающейся менструации или начала нового месячного цикла.
- Неправильно подобранный бюстгальтер или тесная одежда, сдавливающая железы.
- Во время менструации в организме девочки происходит интенсивное продуцирование женских гормональных веществ – прогестерона и эстрогена. Повышенное присутствие этих гормонов замедляет вывод излишков жидкости, вследствие этого ткани МЖ отекают, поэтому становятся крайне чувствительными.
Когда болезненный дискомфорт свидетельствует о норме
В основном болезненность сосков у подростков обусловлена взрослением организма, поэтому считается в пределах нормы. Половое созревание у девочек проходит в несколько этапов, а их общая продолжительность составляет 9-10 лет (начиная с 8-9 лет и до 17-18 лет)
Что происходит в этот период в молочных железах, можно посмотреть в приведенной таблице:
Возраст | Что происходит в тканях МЖ |
10-12 лет | С 10-летнего возраста у девочки наступает фаза телархе (развитие и увеличение груди). Рост бюста начинается с сосково-ареолярной области, которая приобретает выраженную припухлость. При пальпации МЖ в районе соска прощупываются плотные «шишечки» — скопления железистой ткани, которая является важным структурным материалом желез. Желательно сходить к маммологу, чтобы убедиться в корректном развитии груди, особенно, когда у юной барышни присутствуют ранние месячные. |
13-15 лет | Самый активный пик роста молочных желез. Образование пигментации на соске. Формирование ареолярной зоны. Сосок начинает выпячиваться вперед. Отмечается периодическое набухание желез. Появляется временная болезненность перед месячными. |
15-16 лет | В этом возрасте уподростков-девочек грудные железы уже вполне сформировались и имеют твердую и эластичную структуру. Соски и ареолы полностью развиты. В МЖ преобладает железистый компонент с незначительным присутствием жировой ткани. Однако полное формирование бюста заканчивается в 18-20 лет. |
К общим симптомам в пределах нормы можно отнести:
- Гиперчувствительность желез и сосков. Является следствием гормональных всплесков или неправильно подобранного (тесного) бюстгальтера.
- Чувство сильной тяжести в груди. Обусловлено быстрым увеличением объема груди за счет активного роста ее жирового компонента и сосудов.
- Чувство жара в МЖ. Возникает вследствие проистекающих многочисленных реакций в тканях желез, когда гормональные вещества энергично воздействуют на клетки МЖ.
Боль в груди патологического характера
К отклонениям в развитии груди, при которых наблюдается проявление болезненности, относятся:
- Крайне высокий показатель эстрогена, что чаще всего отмечается у полных девочек гиперстенического типа, обычно ведет к нарушению баланса жировой и железистой ткани в МЖ.
- Отсутствие под соском железистой ткани у 15-16-летних девочек – признак недоразвитости желез (гипоплазия), которая исправляется только хирургическим путем.
- Повышенное количество железистой ткани зачастую ведет к проявлению гигантомастии, на что указывается очень большой размер бюста.
- Асимметрия МЖ – выраженное различие величины правой и левой груди.
У мальчиков с наступлением полового созревания болезненность сосков вызывается как естественными процессами организма, так и некоторыми заболеваниями:
- Травма или ушиб груди.
- Болезни надпочечников.
- Эндокринные нарушения.
- Инфекционные процессы.
- Заболевания яичников.
- Гинекомастия.
- Рак груди.
Дефицит мужских гормонов ведет к неправильному развитию вторичных половых органов, например, гинекомастия – формирование груди по женскому типу. Проявлению патологии содействуют:
- Избыточная масса тела.
- Гормональный дисбаланс.
- Преобладание женских гормонов.
- Недостаток мужских гормонов.
- Сахарный диабет.
Характер тревожных симптомов
Хотя в основном боль в сосках или груди у подростков обусловлена половым взрослением и не относится к патологическим симптомам, в отдельных эпизодах необходима консультация гинеколога или маммолога.
Поводом для беспокойства и немедленного посещения врача является проявление таких тревожных признаков:
- Острая и повторяющая с частой периодичностью боль в сосках или груди.
- Присутствие плотных неподвижных уплотнений в сосково-ареолярной зоне либо в тканях груди.
- Гнойные или кровянистые выделения из сосков, сопровождающиеся сильным болезненным дискомфортом в груди.
- Болезненность и гиперчувствительность проявляется только в одной точке, при этом сопутствуется покраснением и отечностью, что зачастую указывает на присутствие инфекции.
- Если сосок чешется, и на нем появились корочка – это симптом какого-то внутреннего заболевания, в том числе ЖКТ или эндокринной системы.
- Боль проявляется только в одной груди.
- Грудь приобретает плотную структуру, при этом вторая железа имеет нормальный вид.
- Проявление на кожи груди гематом, ранок и прочих кожных аномалий.
- Белая корочка на сосках не является нормой и указывает на повышенный уровень пролактина.
- Боль в молочных железах отдает в подмышечную область.
- Гиперчувствительность МЖ сопровождается увеличением лимфоузлов.
- Покраснение и шелушение кожи сосков может возникнуть не только от неправильно подобранного бюстгальтера, но и быть симптомом некорректно протекающих процессов метаболизма, аллергической реакции либо маммологических недугов.
- Отмечается существенная деформация соска.
- Опухание груди и ее повышенная чувствительность – характерный признак наступления беременности. Необходимо посетить гинеколога для исключения ее наличия.
- Выделения из сосков – патологическое нарушение гормонального фона.
Нужно ли обращаться к врачу?
Когда болят соски у подростка, нужно ли обращаться к врачу? Обычно болезненность эпизодического характера не требует контроля специалиста, однако посетить его нужно в профилактических целях, чтобы убедиться в правильном развитии грудных желез.
Поводом к немедленному визиту во врачебный кабинет является проявление симптомов, о которых говорилось выше. Возможно, ничего страшного не происходит, а некоторые неприятные признаки – следствие бурных гормональных изменений в организме либо неумело подобранного нижнего белья и средств по уходу за телом.
Специалисты рекомендуют родителям приучать своих девочек-подростков к ежегодному обследованию у маммолога, начиная с 10 лет. Зачем необходим осмотр специалиста в таком раннем возрасте? Регулярное обследование молочных желез позволяет врачу своевременно обнаружить отклонения в груди и назначить необходимое лечение. Ведь заболевания маммологического характера могут проявляться не только у взрослых женщин, но и девушек-подростков.
Способы устранения болезненного состояния
Если сильно болят соски у подростка, при этом болезненность не имеет патологический характер, а спровоцирована резкими скачками гормонов либо физиологическими процессами организма, то в этой ситуации не требуется применение каких-то радикальных терапевтических мер.
В большинстве случаев, достаточно профилактических мер, чтобы исключить провоцирующие боль факторы:
Что предпринять | Как помогает избавиться от боли |
Правильно подобрать бюстгальтер | С началом полового созревания грудь с каждым днем становится тяжелее, поэтому нижнее белье должно хорошо удерживать ее вес. При отсутствии лифа молочные железы под своей тяжестью будут провисать вниз, тем самым вызывая болезненный дискомфорт. Правильно подобранное белье не сдавливает и не натирает МЖ. |
Исключить аллергию | Некоторые ткани, из которых сшит бюстгальтер, могут вызывать раздражения нежной кожи груди и сосков. Аллергия может быть следствием некорректно подобранных гигиенических средств, на что указывает жжение, зуд и прочие неприятные проявления. |
Специальные гимнастические упражнения | Помогают снять неприятные ощущения в области груди, содействуют укреплению и развитию мышцы груди: — руки согнуть в локтях под прямым углом и поднять их к уровню груди; — затем опустить в стороны, а потом повторно поднять на уровень МЖ; — повторить 20 раз. Упражнение делать утром и вечером. |
Употреблять больше фруктов и овощей | Предпочтение отдавать цитрусовым и овощам: — шпинат; — дыня; — апельсины; — папайя; — томаты. В их составе много антиоксидантов и ликопина, предупреждающих активность свободных радикалов, которые вызывают проявление болезненности в области бюста. Цитрусы дополнительно укрепляют иммунную систему. |
Исключить либо уменьшить потребление продуктов с кофеином | В кофеине присутствуют метилксантины, способные вызывать негативные ощущения в груди посредством стимуляции продуцирования ферментативных веществ циклооксигеназы. Непомерное увлечение кофеиносодержащими продуктами ухудшает качество сна, вызывая бессонницу, что еще сильнее усиливает боль. В подростковом возрасте необходимо воздержаться от непомерного употребления: — шоколада. — кофе. — крепкого черного чая. — напитков-энергетиков. — других жидкостей с газом. |
Снизить количество потребляемой соли | Избыточное потребление соли либо соленой пищи замедляет вывод жидкости из организма. Скопление воды ведет к вздутию живота, в итоге грудь набухает и болезненно реагирует на тактильные прикосновения. Необходимо соблюдать суточную норму соли и пить достаточно обычной воды. |
Применение масел с витамином E | Этот витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его действие аналогично антиоксидантам, защищающие ткани молочных желез от агрессии со стороны свободных радикалов. Средство отлично устраняет очаги воспаления в МЖ, присутствие которых вызывает гиперчувствительность и боль в груди. Содержащие витамин E масла (подсолнечное, оливковое, из зародышей пшеницы и аргановое) наносят на грудь и слегка втирают массажными движениями. Однако использовать масла следует непродолжительно, так как его длительное применение может нанести вред. |
Теплые аппликации на грудь | Процедуры с применением тепла (грелка, теплое полотенце) помогут снять боль в груди. |
Чувство повышенной усталости | Хорошо снимается полноценным отдыхом. |
Возможное применение лекарственных средств
При ярко выраженной боли в сосках или молочных железах, не связанной с какими-то заболеваниями, для облегчения состояния врачи разрешают прием некоторых лекарств:
- Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Напроксен, Ибупрофен. В отношении Аспирина, то он неплохо снимает воспаление, но у подростков при неправильном использовании может спровоцировать синдром Рейне.
- Ацетаминофен. Помогает купировать болезненность в области груди.
- Бепантен. Крем помогает убрать на сосках покраснение и другие признаки раздражения нижним бельем.
Во всех остальных ситуациях, когда у подростка грудь болит вследствие присутствия какого-то заболевания, прием конкретных лекарств назначается врачом после обстоятельной диагностики организма и результатов обследования.
Заключение
Проявление боли в груди у девочек и мальчиков в подростковом возрасте вызвано физиологическими изменениями организма и активным ростом молочных желез, что обусловлено резкими колебаниями некоторых гормонов.
После острой фазы пубертатного периода интенсивность болезненного дискомфорта стабилизируется, а в дальнейшем может исчезнуть окончательно, либо проявляться у девочек в обусловленные периоды менструального цикла.
При подозрении на присутствие в тканях груди каких-либо отклонений необходимо посетить маммолога.
Загрузка…Боль в груди. Как понять, что болит у ребенка
Для родителей каждого ребенка нет ничего страшнее, когда их чадо болеет. Особенно в раннем возрасте, когда малыш еще не может рассказать, а то и вовсе показать, что и где у него болит. Даже если ребенок показал или объяснял, где у него неприятные, болезненные ощущения, не стоит заниматься самолечением, а стоит сразу обращаться к врачу.
Детская кардиология в Саратове проводит прием детей в разном возрасте и позволяет на ранних стадиях определить возможные нарушения, а кроме этого справиться с недугом в активной фазе.
Как понять, что именно болит в груди у ребенка
Прежде всего, это не просто каприз, а плач, крик и даже истерика. В это время ребенок может сжимать кулачки и дотягивать их к груди, а может просто бить себя в эту область. Среди дополнительных симптомов выделяют:
-
одышку;
-
учащенное сердцебиение;
-
сложность дыхания или глотания;
-
Поскольку в этой области наблюдаются сильные болезненные ощущения, малыш редко переворачивается на живот, а будет лежать на спине или боку, хотя до этого любил именно такое положение.
Ключевой симптом сжимающей боли – это резкая смена настроения, а кроме этого ребенок скукоживается, принимая позу эмбриона, таким образом, помогая себе на уровне инстинктов справиться со столь сильной болью. Иногда заметны резкие покраснения белков глаз, красные пятна на теле в грудной области и лице.
Давящая боль может давать о себе знать по нарастающей. В один момент все хорошо, в другой – сложно дышать. Для того чтобы исключить все возможные причины, а в случае диагностирования и лечения вернуть былое здоровое состояние, необходимо регулярно посещать детского кардиолога в Саратове. Первый прием актуален в возрасте 1–2 месяцев, а затем каждые полгода, если нет видимых болевых синдромов.
На какие заболевания указывают боли в области сердца?
Болевые ощущения в области сердца могут быть причиной следующих заболеваний:
Для точного определения диагноза необходимо пройти серию обследований, включающих:
Обеспокоенных родителей волнует: в чем же причина недуга. Если нарушения наблюдаются с самого рождения, это может быть следствием внутриутробных пороков, а кроме этого нарушений, вызванных родовой травмой.
Если же боль в области сердца стала появляться со временем, необходимо проследить, в какие именно моменты она наступает:
Если причиной болевого симптома является именно сердце, то малыш может ощущать боль:
В случае, если основной причиной являются ишемические поражения сердечной мышцы, тогда ключевым симптомом станет то, что боль короткая, приступообразная, чаще тупая. Как правило, она проявляется после активного занятия спортом, эмоционального всплеска.
Даже несмотря на то, что ребенок не всегда может внятно объяснить, где именно и как у него болит, но дает вам понять, что дискомфорт именно в этой зоне, – жалобы нельзя игнорировать и необходимо срочно записаться к врачу на прием для консультации и получения ответов на многие актуальные вопросы.
К сожалению, часто причина болевого синдрома связана с ревматизмом. Если ранее многие полагали, что это болезнь людей в преклонном возрасте, то сейчас она больше «омолаживается». Поставить или исключить этот диагноз может врач на основе осмотра, а также результатов ревмопроб. Особое внимание стоит уделить здоровью ребенка в возрасте 5–8 лет в период активного роста, когда внутренние органы не всегда успевают за активным ростом костной и мышечной ткани.
Причиной болевых ощущений может быть невроз или нарушения вегетативного характера. Если же ребенок активный, много двигается и даже не рассматривает вашу просьбу или предложение отдохнуть, перевести дыхание и испытывает болевые ощущения после активной игры или занятия спорта, и они быстро проходят, это говорит о временных проявлениях кардиалгии.
Вызывают ли инфекции и вирусы болевые симптомы?
Да, прежде всего, это стрептококковая инфекция, которая дает осложнение на сердце, а кроме этого может спровоцировать стремительное развитие ревматизма.
Вирусный миокардит провоцируется болезнетворными клетками и может проявляться как следствие перенесенного гриппа, ОРВИ. Если 2–3 недели назад ребенок перенес ангину или скарлатину и после этого стал жаловаться на боль в груди в передней или задней части, срочно необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить негативные реакции.
Если же болевые симптомы активно проявляются во время бега, то это может указывать на излишнюю перенапряженность или на дисфункцию сердца:
Отдохнув после бега, ребенок перестал испытывать боль? – Все равно не стоит медлить, и его нужно показать кардиологу для консультации. Для получения точного диагноза назначаются анализы крови, кардиограмма, УЗИ сердца.
Основные причины болевых ощущений, связанных с дисфункцией сердечной мышцы:
-
сосуды не успевают в росте за костными и хрящевыми тканями;
-
развитие вегето-сосудистой дистонии, что особенно актуально в подростковом возрасте;
-
нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
Когда ребенок слишком маленький и у него что-то болит, родители просят показать пальцем, где именно. Иногда малыши могут указывать на левую часть грудной зоны, но при этом у них болит живот. «Не настоящая» боль в области сердца вызвана остеохондрозами, нарушениями ЖКТ, а также сколиозом.
Иногда ребенок может симулировать болевую реакцию. Понять это можно по его поведению, а кроме этого, если переключив внимание на что-то другое, боль пройдет, можно говорить о том, что малыш капризничает и просто требует к себе внимания.
Если боль наблюдается во время кашля или глубокого вдоха, и при этом быстро не проходит при смене положения или отдыхе, это может указывать на плеврит или тахикардию. Во время приема кардиолог послушает сердце, определит частоту сердечных сокращений и при необходимости может назначить другие анализы, чтобы получить максимально точный результат и вовремя назначить лечение.
Проследите за характером боли: плевральная – во время движения, глубокого вдоха, кашля. Второй тип – давящая боль за грудиной. В любом случае необходимо максимально быстро показать ребенка специалисту.
Когда малыш уже способен говорить описывать характер боли, попросите детально рассказать, где именно он чувствует дискомфорт, какой тип боли он ощущает, проследите за ее интенсивностью и, возможно, определите сопутствующие факторы:
-
активное занятие спортом;
-
сильные эмоциональные реакции;
реакция на некоторые пищевые продукты.
Если малыш перенес операцию на открытом сердце, тогда регулярные консультации детского кардиолога, соблюдение курса лечения и рекомендаций являются обязательными.
Внимательные родители не только вовремя обращают внимание на то, что может беспокоить их ребенка, но еще и постоянно консультируются с профессиональным медицинским персоналом, чтобы исключить усугубление болезни и разрешить проблему на ранней стадии.
Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждем вас в любое время с 8.00 до 20.00.
Записаться к кардиологу
Врожденные и приобретенные заболевания сердцаК сожалению, с каждым годом детские кардиологи все чаще диагностируют заболевания у детей, которые провоцируются…
Стоит ли опасаться брадикардии у детейДетский кардиолог в Саратове при первом приеме и при определенных показаниях сможет определить, если…
Холтеровское мониторирование ЭКГ: что это такое и как проводитсяЧастый пульс у ребенка может свидетельствовать о многих нарушениях в организме, и крайне важно вовремя…
Распространенные детские болезни сердца и сосудов и способы их профилактикиГоворя о детских болезнях сердца, стоит выделить тот факт, что некоторые вызывают болевые реакции, а…
Когда ребенку необходимо плановое обследование у детского кардиологаДля каждого родителя здоровье его ребенка – это вопрос, который не поддается компромиссу. Если у родителей…
Считается, что сердечные заболевания в большей степени актуальны для взрослых и пожилых людей. Действительно,…
Основные аргументы, почему физкультура лучше, чем профессиональный спортДля каждого родителя важность здоровья его ребенка – неописуемая истина, поэтому чтобы поддерживать организм…
Аритмия у детейТрадиционно считается, что заболевания сердца чаще возникают у взрослых и пожилых людей. Это, безусловно,…
Артериальная гипертензия у детей и подростковПо данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в настоящее время отмечен рост числа детей…
Малые аномалии развития сердцаПервый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях:
Если болит грудь… — ЮниМед
По данным медицинской статистики, болезненные ощущения в груди беспокоят около 65–70% женщин. Они могут быть постоянными, а могут возникать периодически. Комплекс симптомов, представляющий собой нагрубание, увеличение в размере, отечность, болезненность молочных желез, носит название мастодиния или масталгия.
Термин «мастодиния» для описания боли в области молочной железы первым применил немецкий хирург Бильрот еще в 1880 г. Мастодиния не является естественным состоянием организма, это – признак нездоровья, требующий особого внимания.
Врачи различают циклическую и нециклическую мастодинию. Первая возникает за несколько дней до начала менструации и отличается ослаблением или исчезновением симптомов с началом первого дня цикла. Второй же тип мастодинии характеризуется почти не проходящими болевыми ощущениями (чаще в одной молочной железе) и обычно никак не связан со стадией менструального цикла.
Основные варианты проявления мастодинии:
• Как отдельное недомогание, не сопровождающееся другими симптомами ПМС. Оно встречается у 9–10 % здоровых девушек.
• Как один из симптомов ПМС, возникающий более чем у 60 % девушек, которые страдают данным синдромом. Приблизительно в середине цикла у них появляется и постепенно нарастает боль и напряженность в молочных железах. Причем болезненность груди обычно сочетается с чувством тяжести в ней, а также жара и распирания.
• Как симптом мастопатии, или доброкачественной дисплазии тканей молочных желез. Такого рода мастодинии беспокоят почти половину женщин, страдающих данным недомоганием. Степень выраженности при этом бывает разной. В начале развития диффузной мастопатии степень уплотнения и болезненности груди бывает достаточно высокой, что и заставляет женщину обращаться к врачу. С переходом же на более позднюю стадию, когда в молочной железе появляются узловые образования, проявления мастодинии могут ослабевать.
• Как побочное действие применения гормональных препаратов, например ОК –оральных контрацептивов. Чаще всего такого рода мастодиния доставляет неудобства лишь в течение первых месяцев приема гормонов, в так называемый адаптационный период. Со временем болезненность груди может уменьшиться. Хотя в этом случае желательно обратиться за консультацией к врачу. Иногда появление мастодинии на фоне приема оральных контрацептивных средств сигнализирует о необходимости замены или даже отмены препарата.
Мастодиния может свидетельствовать о достаточно серьезном неблагополучии в женском организме. Поэтому при болезненности груди и других неприятных ощущениях в молочных железах не стоит медлить с посещением маммолога. Обычно девушек с жалобами на мастодинию после внешнего осмотра и пальпации (прощупывания) груди направляют на дальнейшее обследование с целью исключения наличия опухолей. Для этого до 40 лет проводят УЗИ молочных желез, а в более зрелом возрасте еще и маммографию.
Обследование лучше проводить в первые дни цикла, когда состояние молочных желез наиболее спокойно. Лечение назначается строго индивидуально и подбирается с учетом причины возникновения мастодинии, остроты клинических проявлений, возраста пациентки, сопутствующей патологии и других определенных особенностей девушки.
Антон Владимирович Арифулов, онколог–маммолог медцентра «ЮниМед»
Болит грудь у подростка. К какому врачу идти? Маммолог для детей
Когда подростками были сегодняшние мамы, на боль в молочных железах в период роста груди особенно не обращали внимания — пройдет. Но современная ситуация с раком молочной железы у молодых женщин заставляет более серьезно относиться ко всем проявлениям дискомфорта — уплотнениям в груди, болезненности, неравномерному развитию молочных желез. Зачем делать УЗИ молочных желез в 14 лет и к какому врачу обращаться при боли в молочных железах?
Болит грудь у девочки: почему и что делать?
По статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет. От бессимптомного течения болезни до обращения к врачу с ее явными проявлениями может пройти всего несколько лет. Поэтому «онкологическая настороженность» не будет лишней уже в подростковом возрасте.
«Чаще всего мы обнаруживаем у девочек ювенильные кисты, первичные симптомы мастопатии, фиброаденому молочной железы, внутрипротоковые папилломы, — рассказывает Марина Травина, к.м.н., врач маммолог (ренгенолог-гинеколог-онколог) ФГАУ „Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей“ Минздрава России. — Это доброкачественные заболевания, и они не считаются предраковым состоянием. Однако, как показывают исследования, на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3–5 раз. При узловой или пролиферативной мастопатии риск возникновения рака молочной железы увеличиваются в 30–40 раз».
Отклонения от нормы в развитии молочной железы выявляются в возрасте от 10 до 17 лет у каждой 4-й девочки и у каждого 14-го мальчика. У кого-то врачи диагностируют аномалии развития молочной железы, у кого-то наблюдают временные явления, но иногда они переходят в патологические состояния.
К сожалению, у многих подростков и их родителей низкий уровень осведомленности в вопросах, связанных со здоровьем молочной железы. Чаще всего родители достаточно быстро обращаются к врачу, если их дочери самостоятельно обнаруживают уплотнение в молочной железе. Обычно родителей беспокоит и увеличение молочных желез у мальчиков-подростков. А вот жалобы на боли в груди у девочек порой игнорируют в течение нескольких месяцев и дольше — так патологические процессы долгое время остаются без внимания.
«Мы проводили опрос родителей, которые привели на прием своих дочерей, — рассказывает доктор Травина. — Более 50% отметили, что девочка уже несколько месяцев жалуется на проблемы, связанные с молочной железой. На втором месте оказался срок жалоб в несколько недель — свыше 22% случаев. Были ответы и с указанием на срок жалоб в несколько лет (!) — таких почти 12%».
Отсутствие лечения доброкачественных заболеваний или несвоевременное начало терапии у подростков может привести к неправильному росту и развитию молочной железы, что в будущем скажется на периоде лактации и повысит риск возникновения рака молочной железы.
Когда идти к маммологу с ребенком?
С какого возраста надо наблюдать за состоянием молочных желез ребенка? «Нарушения этапов роста и развития могут проявляться у детей с момента рождения. Поэтому если возникают проблемы, например, молочная железа увеличилась или наметилось уплотнение под соском, необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола ребенка», — подчеркивает эксперт.
Пик частоты отклонений в состоянии молочной железы у девочек — 43,2% — приходится на 14 лет. В этом возрасте нужно сделать профилактическое УЗИ молочных желез. Если патология не выявлена и в дальнейшем не появляется симптомов неблагополучия, то до 16-17 лет дополнительных исследований молочной железы не требуется.
Что касается мальчиков, то, по статистике, отклонения от нормального состояния молочной железы в возрасте 10-17 лет у них наблюдаются в 11,5% случаев, в 12-13 лет — в 18-20% случаев. Нужно обязательно посетить маммолога и сделать ультразвуковое исследование, если у мальчика под соском пальпируется уплотнение или он жалуется на боль в груди. При отсутствии подобных нарушений необходимости в профилактических УЗИ нет — достаточно периодических осмотров врача, так как ткань молочной железы у мальчиков не такая плотная, как у девочек, и патологии достаточно хорошо заметны.
Регулярный врачебный контроль за состоянием молочной железы у детей поможет не только предотвратить заболевания, но и создать у подростков привычку заботиться о своем здоровье. «Как показывает наш опыт, уже на втором приеме у девушек исчезает страх к обследованию молочных желез, они начинают более внимательно относиться к своему телу и активно задавать вопросы на темы, о которых стеснялись говорить с родителями», — поясняет Марина Травина.
К сожалению, пока диагностика патологий молочной железы у девочек и мальчиков — дело внимательных родителей и педиатров, так как во время профилактических обследований российским подросткам не делают УЗИ молочной железы.
Боль и уплотнение в молочной железе? Берите направление на УЗИ
Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“». Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы.
К сожалению, перечисленные методы не гарантируют надежного результата. Ткань молочной железы у детей и подростков очень плотная, и обычного ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения — их можно обнаружить только с помощью УЗИ. А оно рекомендуется только при выявлении отклонений.
Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят во взрослую поликлинику. А алгоритм маммологического приема прописан на законодательном уровне только с 20 лет.
Получается, что на профилактических осмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез, а гормонально зависимые состояния остаются без внимания.
Ситуацию могло бы исправить включение профилактического УЗИ молочных желез в порядок осмотра. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских (от лат. mamma — молочная железа), которые занимаются воспалительными, гормонально зависимыми и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована.
Сейчас пациентов с доброкачественными образованиями и дисгормональными состояниями молочных желез ведут детские гинекологи, часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к педиатрам или эндокринологам, и не всегда эти специалисты хорошо информированы о патологиях молочной железы и ее развитии у детей.
Боли в области сердца у детей
Часто на прием к кардиологу приводят детей, которые предъявляют жалобы на боли в сердце. Хочу сразу предупредить родителей, чтобы они не пугались и не паниковали: если ваш ребенок до этого события был здоров, прошел все необходимые по возрасту скрининговые обследования (Эхо-КГ, т.е. ультразвуковое обследование сердца в 1 мес., 6-7 лет, ЭКГ в 1г, 7 лет, 14 лет) и при этом у него не выявлялись отклонения, скорее всего, его жалобы не связаны с заболеванием сердца.⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
Само по себе сердце у детей не болит практически никогда. Ишемические боли, инфаркты у детей – к счастью, исключительно редкая патология. К тому же, локализация ишемической боли – загрудинная, а не под левым соском, куда чаще всего показывают наши молодые пациенты.Дети с заболеваниями сердца жалоб на боли, как правило, не предъявляют. Их беспокоит общая слабость, невозможность выполнять физические нагрузки наравне со сверстниками, одышка (не путать с чувством нехватки воздуха, невозможностью сделать полноценный вдох), отеки, ощущения перебоев в сердце.⠀Отчего же возникают жалобы на боли в сердце у детей?
Надо понимать, что это – не боли в сердце, а скорее боли в области сердца. То, что ощущает, ваш ребенок – это не боль, а скорее, дискомфорт. Причин множество. Хочу выделить 3 наиболее частых:
- Первая причина: различные патологии позвоночника. Даже обычное нарушение осанки (частое состояние у детей), при условиях, что ребенок проводит много времени в вынужденной позе (на уроках в школе, затем за письменным столом дома, за компьютером и т.д.), может вызывать болезненные ощущения в грудной клетке ,в т.ч. в области сердца. Особенно это актуально, если в жизни ребенка мало физических нагрузок, когда он может задействовать другие мышцы, натренировать их.
- Второй достаточной частой причиной могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь (к сожалению, все более частые в детском возрасте), аномалии и дискинезии желчевыводящих путей.
- И наконец третья, пожалуй наиболее частая причина: невротические состояния. Дети, перегруженные учебой, занятиями с репетиторами, в музыкальных и художественных школах, вынуждены жить в условиях 10-12-часового рабочего дня. Возможно, они не жалуются на усталость, но организм сигнализирует о проблемах вот такими болями в области сердца.⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
То же самое относится к детям (особенно подросткам), которые стараются хорошо учиться, не разочаровывать родителей и учителей, постоянно занимаются подготовкой к урокам и экзаменам. Длительное пребывание в стрессовых условиях вызывает истощение компенсаторных возможностей организма.
И еще один повод: дорогие родители, пожалуйста, задумайтесь! Возможно, вы слишком заняты работой, домашними заботами, уходом за другими детьми в семье, и стали меньше внимания уделять своему подросшему и вроде бы успешному ребенку. Вы уже не обнимаете его так часто, как раньше; не беседуете с ним «по душам» о его проблемах (какие могут быть проблемы в таком возрасте!) А вашему сыну или дочери по-прежнему нужно знать, что он самый лучший, самый любимый. И если этого нет, ребенок чувствует себя обделенным и может испытывать разнообразные болевые ощущения и постарается привлечь к этому ваше внимание.
Когда же боль в области сердца (повторяю, у здорового до этого ребенка) должна вас насторожить? Если ваш ребенок перенес (особенно на ногах) вирусную инфекцию, и у него сохраняется слабость, потливость, температурный «хвост», он явно не может восстановиться, делать обычную для себя работу – вот тогда в обязательном порядке вам нужно обратиться к педиатру или детскому кардиологу для исключения серьезных проблем.
Любите своих детей и будьте здоровы!⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Деформация молочной железы, втяжение соска
Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят точную диагностику причин деформации молочной железы и втяжения соска при помощи маммографии (цифровой рентген, МРТ), дуктографии, УЗИ, биопсии, лабораторных исследований. Мы назначаем эффективное консервативное и хирургическое лечение основного заболевания по индивидуально разработанным схемам.
Деформация молочной железы и втяжение соска могут быть как врожденными особенностями, так и свидетельствовать о развитии патологического процесса, в том числе рака груди.
Причины деформации молочной железы, втяжения соска
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы — одна из самых распространенных доброкачественных опухолей молочной железы. Это узловое образование округлой формы, ограниченное от окружающих тканей. К значительной деформации груди может привести листовидная фиброаденома. Опухоль быстро развивается и достигает больших размеров — до 20 см в диаметре, вызывает изменение цвета кожи.
Липомы
Липома — доброкачественная опухоль молочной железы неэпителиального происхождения. Это мягкие, дольчатые образования, иногда болезненные. Липомы могут располагаться над железой либо иметь глубокую локализацию, значительно деформируя грудь.
Рак молочной железы
Рак молочной железы — наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у женщин. На поздних стадиях внешне проявляется морщинистостью кожи над опухолью, изменением цвета кожи, деформацией молочной железы, втяжением соска. Мужчины чаще всего страдают скиррозной формой рака (фиброзным, плотным, из клеток стромы), который также приводит к деформации грудной железы.
Повреждения молочной железы
Среди травматических повреждений чаще всего встречаются ушибы и ожоги.
Ушибы становятся причиной образования гематом. Глубоко расположенная гематома может стать причиной развития псевдокист, нагноения, ограниченных жировых некрозов, липогранулемы, рубцевания. Таким образом происходит деформация молочной железы, втяжение кожи, и даже может стать причиной возникновения рака.
Ожоги молочных желез — причина некроза железистой ткани, образования рубцов и деформации груди.
Туберкулез молочной железы
Туберкулезные бактерии могут проникнуть в молочные железы через млечные протоки, по лимфатическим путям, гематогенным путем (через кровь). Если при туберкулезе в молочной железе доминирует развитие соединительной ткани, происходит уплотнение и деформация груди, втяжение соска, возможно появление свищей, изъязвлений.
Актиномикоз молочной железы
Это редкое грибковое заболевание. В молочной железе появляются небольшие узелки, из которых формируется инфильтрат, образуются свищи и язвы. На поздней стадии развития заболевания происходит склероз тканей, который приводит к деформации молочной железы.
Кисты молочных желез
Киста молочной железы — патологическая полость с жидким содержимым. При отсутствии лечения киста может достигнуть больших размеров. Крупные кисты приводят к деформации молочной железы.
Врожденные деформации молочной железы
Деформации молочной железы могут быть врожденными. Можно назвать аплазию (отсутствие железистой ткани), гипоплазию (недостаточное формирование и развитие). Кроме того, встречается врожденная втянутость соска.
Диагностика причин деформации молочной железы, втяжения соска
- Консультация маммолога. Маммолог Клинического госпиталя на Яузе проведет визуальный осмотр молочной железы, пальпацию, расспросит пациента о симптомах, истории развития заболевания и др., примет решение о необходимости консультации других специалистов нашей клиники.
- 2. Инструментальные исследования:
- УЗИ молочных желез;
- дуктография;
- цифровая и МР-маммография.
- Лабораторные исследования:
- биопсия тканей молочной железы с гистологическим исследованием;
- цитологическое исследование мазка отделяемого из груди;
- исследование гормонального фона;
- генетическое исследование (риска развития рака молочной железы).
- 4. Составление индивидуальной программы лечения.
Лечение деформации молочной железы, втяжения соска
Программа лечения зависит от причины выявленной деформации молочной железы и втяжения соска. Главное при появлении патологических симптомов — незамедлительно обратиться к маммологу, который проведет осмотр, определит схему обследования и последующего лечения.
Мы располагаем всеми возможностями для ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний молочных желез на современном уровне.
Стоимость услуг
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Боль в груди у детей
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Боль в груди у детей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Физиологическое значение любой боли связано с защитой организма от разрушения, т.е. с системой предупреждения о реальной или потенциальной опасности возникновения повреждения. Болевой сигнал обеспечивает своевременную мобилизацию защитных сил организма.
Когда речь идет о ребенке, то к его жалобам на боль нужно относиться с особой внимательностью, поскольку дети не всегда могут точно охарактеризовать ее специфику и даже локализацию.
Боль в груди может вызвать как интенсивная физическая нагрузка, так и серьезные заболевания органов, располагающихся в грудной клетке.
Ощущение боли заметно ограничивает активность маленького ребенка, что может отразиться на его психомоторном развитии. В более старшем возрасте боль может стать причиной проблем с социализацией и адаптацией ребенка в детском коллективе.Разновидности боли в груди у детей
Различают острую и хроническую боль, а в зависимости от ее характера — колющую, давящую, сжимающую, ноющую.
Возможные причины боли в груди у детей
Нередко дети жалуются на боль в груди после интенсивной физической нагрузки. Если такие жалобы единичны, то появление боли можно объяснить перенапряжением связочного аппарата – в таком случае после непродолжительного отдыха боль исчезает самостоятельно и не считается патологической.
Боль в груди может стать следствием травмы (например, перелома ребер).
Боль, возникающая после приема пищи, должна насторожить родителей, поскольку она может служить симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеального рефлюкса, гастрита или язвенной болезни желудка, — причем как единственным, так и сочетаться с такими проявлениями, как отрыжка, кислый привкус во рту, тяжесть в животе, нарушение дефекации.Различные заболевания органов дыхания (например, коклюш), связанные с изнуряющим кашлем, часто вызывают у детей боль в груди. Это объясняется чрезмерным напряжением межреберных мышц. Боль в груди при пневмонии может быть связана с распространением воспалительного процесса на плевру. При этом ребенок обычно занимает вынужденное положение, щадя пораженную сторону, наблюдается поверхностный кашель и подъем температуры тела.
Некоторые заболевания (абсцесс легкого, туберкулез) чреваты развитием пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого и сдавлению кровеносных сосудов средостения).
Боль в груди, возникающая или усиливающаяся во время движения, нередко является симптомом поражения корешков спинномозговых нервов вследствие нарушения осанки, сколиоза или спинномозговой грыжи.
В подростковом возрасте боль в грудной клетке бывает связана с интенсивным ростом опорно-двигательного аппарата и запаздыванием развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Такая боль может сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением и другими неприятными субъективными ощущениями в грудной клетке.Причиной длительной боли в груди могут стать инфекционные заболевания, например, опоясывающий лишай, вызванный герпесом IV типа. Заболевание характеризуется появлением мелкопузырчатых обильных высыпаний по ходу пораженного нерва – часто в области груди. Такая сыпь сильно зудит и доставляет существенный дискомфорт.
Среди заболеваний сердца, вызывающих боль в грудной клетке у детей, следует выделить миокардит. Часто он развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции или кишечной инфекции (вызванной, например, вирусом Коксаки) или в течение двух недель после нее. Наиболее подвержены развитию миокардита дети раннего возраста с неблагоприятным перинатальным анамнезом. Повышение температуры тела – часто первый симптом развития миокардита. В дальнейшем появляются одышка и боль в области груди, ребенок становится беспокойным, плаксивым, может наблюдаться рефлекторная рвота.
Инфаркт миокарда (нарушение доставки кислорода к миокарду, приводящее к некрозу сердечной мышцы) – крайне редкое заболевание у детей.
Инфаркт может возникнуть вследствие атеросклероза при семейных формах гиперлипидемии, аномальном отхождении левой коронарной артерии, при болезни Кавасаки, васкулитах коронарных артерий, инфекционном эндокардите. Для заболевания характерна жгучая боль за грудиной, а также нарушение дыхания, потливость, одышка, снижение артериального давления. В единичных случаях отмечаются боль в животе, рвота, диарея.При исключении всех соматических (телесных) патологий и сохранении боли в груди необходимо обратить внимание на психическое состояние ребенка. Дети и подростки с тревожными и депрессивными расстройствами нередко жалуются на боль в груди, ощущение сердцебиения и затрудненное дыхание.
К каким врачам обращаться при появлении боли в груди у детей?
При появлении боли в груди у ребенка необходимо обратиться к
педиатру. После осмотра и сбора анамнеза врач назначит комплекс лабораторно-инструментальных исследований и консультации узких специалистов.
Может потребоваться осмотр детского кардиолога, ортопеда, ревматолога, невролога, гастроэнтеролога, психиатра.
Диагностика и обследования при боли в груди у детейВ большинстве случаев для постановки диагноза необходим комплекс лабораторно-инструментальных исследований, список которых составляет врач, ориентируясь на состояние пациента и имеющиеся симптомы.
- Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).
Боль в груди у подростков: когда волноваться
Мало что может заставить сердце родителей замереть, как если бы ребенок-подросток жаловался на боль в груди. К сожалению, это частая жалоба. Согласно национальным данным за 2016 год, люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют 14,2% всех обращений за неотложной помощью, и боль в груди является одним из основных диагнозов.
Причины боли в груди
Многие люди испытывали боль в груди, и для ее описания используются разные слова, от тупой до сжимающей.Существует столько же причин, наиболее серьезные из которых обычно связаны с сердцем или легкими. К счастью, у подростков самые серьезные не самые вероятные.
Часто причиной боли в груди у подростков является боль в грудной стенке . Грудная стенка включает кожу, жир, мышцы и кости, которые образуют защитную структуру вокруг сердца, основных кровеносных сосудов, легких и пищевода. Кости грудной стенки включают ребра, грудину (грудину) и позвоночник. Неудивительно, что существует так много способов избавиться от боли в грудной стенке.
Основной причиной боли в грудной стенке у подростков является костохондрит — воспаление хряща, соединяющего ребро с грудиной, вызывающее острую боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе. Костохондрит обычно не имеет видимой причины и может длиться несколько недель или дольше. Боль в грудной стенке также может быть результатом травмы ребер или боли в мышцах из-за хронических болевых синдромов, таких как фибромиалгия.
Глубже в груди находится пищевод, и боль в груди не чуждо. У подростков может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая возникает, когда желудочная кислота течет назад и раздражает слизистую оболочку пищевода.Симптомы часто возникают после еды или при лежании ночью.
И давайте не будем забывать о связи между разумом и телом; стресс, беспокойство и панические атаки могут вызвать боль в груди. Панические атаки ужасны и включают учащенное сердцебиение, одышку, потливость, тошноту, головокружение и страх смерти.
Другие причины боли в груди
Реже боль в груди у подростков может быть связана с легкими, сердцем или кровеносными сосудами. Например, пневмоторакс — это внезапный коллапс легкого без какой-либо очевидной причины.Симптомы — внезапная боль в груди и одышка. Перикардит — это воспаление оболочки, окружающей сердце. Это вызывает острую боль, которая усиливается при глубоком дыхании и в положении лежа. Обычно виноват вирус.
Когда дело доходит до боли в груди, важна генетика. Унаследованные условия, такие как лейденская мутация фактора V, могут привести к тромбоэмболии легочной артерии — сгустку крови, который перемещается из ноги и застревает в легком. Симптомы включают боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, одышку и кашель.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — это обычно наследственное заболевание, при котором сердечная мышца становится аномально толстой. Небольшое количество людей с HCM испытывают боль в груди, одышку или нерегулярное сердцебиение (аритмию). Из-за аритмии ГКМП является наиболее частой причиной внезапной смерти из-за сердечной недостаточности у спортсменов и людей в возрасте до 30 лет. Любой подросток, у члена семьи которого есть ГКМП, должен пройти обследование у кардиолога.
Определенные наследственные синдромы, включая синдромы Марфана, Элерса-Данлоса и Тернера, могут привести к расслоению корня аорты, другому опасному для жизни состоянию, вызывающему боль в груди.При расслоении корня аорты внутренние слои основной артерии тела разделяются. Затем аорта разрывается, вызывая внезапную сильную боль в груди с ощущением разрыва или пореза.
Мой совет:
Несмотря на то, что боль в груди у подростков обычно несерьезна, важно отнестись к ней серьезно. Если это серьезное и внезапное заболевание, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. В противном случае запишитесь на прием к лечащему врачу вашего подростка, чтобы он провел полный анамнез и медицинский осмотр.PCP может назначить такие тесты, как ЭКГ или рентген грудной клетки, и / или направить вашего подростка к кардиологу.
Эта статья изначально была размещена на Philly.com
Боль в груди у детей и молодежи
Боль в груди у детей и подростков
Что вызывает боль в груди у детей и подростков?
Многие факторы могут вызвать у ребенка или подростка боль в груди.В большинстве случаев боль в груди у детей и подростков не вызвана проблемами с сердцем.
Наиболее частой причиной боли в груди у детей и подростков является боль в грудной клетке. «Стенка грудной клетки» — это термин, обозначающий структуры, которые окружают и защищают легкие, включая ребра и грудину.
Мы не всегда знаем, что вызывает боль в грудной стенке, но обычно она связана с кратковременной острой болью, которая усиливается при вдохе. Травма ребер, грудины или других костей грудной клетки и спины также может вызвать боль в грудной стенке.В области груди также есть множество мышц и суставов, которые могут быть болезненными, воспаленными или напряженными. Причины могут включать инфекцию или травму, например, в результате занятий спортом или падения.
Типичная боль в грудной стенке не лечится лекарствами, хотя травмы и воспаление грудной стенки могут поддаваться лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. В противном случае лечение боли в груди будет зависеть от основной причины боли.
Иногда простуда (инфекция верхних дыхательных путей) или постоянный кашель могут вызывать болезненные ощущения в области груди.Некоторые дети описывают кислотный рефлюкс («изжогу») как боль в груди. Стресс или беспокойство также могут вызывать чувство боли в груди.
Сердечные заболевания, которые могут вызвать боль в груди у ребенка, очень редки. К ним относятся перикардит (воспаление мешка, окружающего сердце), миокардит (вирусная инфекция сердца), аритмии (аномальные учащенные сердечные ритмы) или, очень редко, закупорка или другие проблемы с коронарными артериями (крошечные сосуды). которые переносят насыщенную кислородом кровь к тканям сердца).Другая сердечная причина боли в груди может быть связана с расслоением или разрывом аорты, главной артерии, которая направляет кровь от сердца к телу.
Что делать, если у моего ребенка болит грудь?
Понятно, что когда ребенок жалуется на боль в груди, родители беспокоятся, что это проблема с сердцем. У детей маловероятно, что боль в груди вызвана проблемами с сердцем.
Однако не стоит игнорировать боль в груди у ребенка. Запишитесь на прием к терапевту и объясните, что испытывает ваш ребенок.Врач решит, нужны ли дальнейшие анализы.
Если ребенок жалуется на боль в груди, а также у него жар, потливость или затрудненное дыхание, или у него очень учащенное сердцебиение, он бледен или испытывает сильную боль, похожую на ощущение разрываемости, не ждите — немедленно обратитесь за помощью. Кроме того, если в семейном анамнезе имеется «расслоение аорты», разрыв аорты или синдром Марфана, немедленно требуется экстренное обследование.
Чего мне следует ожидать, если мой ребенок посетит JPUH из-за боли в груди?
Педиатр выслушает сердце вашего ребенка и задаст вопросы об обстоятельствах, которые привели к боли в груди, истории болезни вашего ребенка и истории болезни семьи.Врач прочитает электрокардиограмму (ЭКГ), запись электрической активности сердца вашего ребенка, чтобы определить, может ли проблема с сердцем быть причиной симптомов вашего ребенка.
Врач может провести другие тесты, такие как тест с физической нагрузкой, ЭКГ или рентген грудной клетки, или может отправить вашего ребенка домой с холтеровским монитором, чтобы непрерывно регистрировать сердечный ритм вашего ребенка, когда он занимается своими обычными делами. Однако подавляющее большинство детей не нуждаются в дальнейшем обследовании и, скорее всего, у них будет нормальное сердце.
Боль в груди у подростков: когда волноваться
Мало что может заставить сердце родителей замереть, как если бы ребенок-подросток жаловался на боль в груди. К сожалению, это частая жалоба. Согласно национальным данным за 2016 год, люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют 14,2% всех обращений за неотложной помощью, и боль в груди является одним из основных диагнозов.
Многие люди испытывали боль в груди, и для ее описания используются разные слова, от тупой до сжимающей. Существует столько же причин, наиболее серьезные из которых обычно связаны с сердцем или легкими.К счастью, у подростков самые серьезные не самые вероятные.
Часто причиной боли в груди у подростков является боль в грудной клетке. Грудная стенка включает кожу, жир, мышцы и кости, которые образуют защитную структуру вокруг сердца, основных кровеносных сосудов, легких и пищевода. Кости грудной стенки включают ребра, грудину (грудину) и позвоночник. Неудивительно, что существует так много способов избавиться от боли в грудной стенке.
Основной причиной боли в грудной стенке у подростков является костохондрит — воспаление хряща, соединяющего ребро с грудиной, вызывающее острую боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе.Костохондрит обычно не имеет видимой причины и может длиться несколько недель или дольше. Боль в грудной стенке также может быть результатом травмы ребер или боли в мышцах из-за хронических болевых синдромов, таких как фибромиалгия.
Глубже в груди находится пищевод, и боль в груди не чуждо. У подростков может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая возникает, когда желудочная кислота течет назад и раздражает слизистую оболочку пищевода. Симптомы часто возникают после еды или при лежании ночью.
И давайте не будем забывать о связи ума и тела; стресс, беспокойство и панические атаки могут вызвать боль в груди.Панические атаки ужасны и включают учащенное сердцебиение, одышку, потливость, тошноту, головокружение и страх смерти.
Реже боль в груди у подростков может быть связана с легкими, сердцем или кровеносными сосудами. Например, пневмоторакс — это внезапный коллапс легкого без какой-либо очевидной причины. Симптомы — внезапная боль в груди и одышка. Перикардит — это воспаление оболочки, окружающей сердце. Это вызывает острую боль, которая усиливается при глубоком дыхании и в положении лежа.Обычно виноват вирус.
Когда дело доходит до боли в груди, важна генетика. Унаследованные условия, такие как лейденская мутация фактора V, могут привести к тромбоэмболии легочной артерии — сгустку крови, который перемещается из ноги и застревает в легком. Симптомы включают боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, одышку и кашель.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — это обычно наследственное заболевание, при котором сердечная мышца становится чрезмерно толстой. Небольшое количество людей с HCM испытывают боль в груди, одышку или нерегулярное сердцебиение (аритмию).Из-за аритмии ГКМП является наиболее частой причиной внезапной смерти из-за сердечной недостаточности у спортсменов и людей в возрасте до 30 лет. Любой подросток, у члена семьи которого есть ГКМП, должен пройти обследование у кардиолога.
Некоторые наследственные синдромы, включая синдромы Марфана, Элерса-Данлоса и Тернера, могут привести к расслоению корня аорты, другому опасному для жизни состоянию, вызывающему боль в груди. При расслоении корня аорты внутренние слои основной артерии тела разделяются. Затем аорта разрывается, вызывая внезапную сильную боль в груди с ощущением разрыва или пореза.
Мой совет: хотя боль в груди у подростков обычно не является серьезной, важно отнестись к ней серьезно. Если это серьезное и внезапное заболевание, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. В противном случае запишитесь на прием к лечащему врачу вашего подростка, чтобы он провел полный анамнез и медицинский осмотр. PCP может назначить такие тесты, как ЭКГ или рентген грудной клетки, и / или направить вашего подростка к кардиологу.
Рима Химельштейн — педиатр и специалист по подростковой медицине в Nemours / Alfred I.Детская больница Дюпон.
Острая боль в груди? У вашего ребенка может быть PCS
Синдром прекардиального улова (PCS) — частая причина жалоб на боль в груди у детей и подростков. Это также встречается, хотя и реже, у взрослых. Эпизоды ПКС чаще всего возникают в состоянии покоя, сидя или лежа или при резком изменении позы. PCS проявляется как острая, часто очень сильная боль, которая обычно ощущается в левой части грудной клетки. Эта боль часто усиливается при вдохе или вдыхании.
Пациенты нередко опасаются, что эта острая боль вызвана сердечным приступом, но, к счастью, тип боли, наблюдаемой при PCS, является локализованным и непродолжительным, обычно длится от 30 секунд до 3 минут (хотя иногда боль может длиться до 30 минут). Напротив, боль, связанная с сердечным приступом, является обобщенным типом боли, которая не проходит. Частота эпизодов СПК зависит от пациента, иногда возникая ежедневно, по несколько эпизодов каждый день или годы между эпизодами.
Хотя точная причина неизвестна, предполагается, что она может быть вызвана защемлением нерва и спазмом межреберных мышечных волокон. Также существует корреляция между PCS и стрессом и тревогой.
Во всех случаях боль проходит быстро и полностью. Хотя глубокий вдох во время приступа PCS усиливает боль, многие сообщают, что принуждение себя дышать как можно глубже вызовет ощущение лопания или трескания небольшого «пузыря» в груди, что приводит к исчезновению боли.Нет никакого известного лечения или лекарства от PCS. Поскольку боль в большинстве случаев проходит быстро и полностью, обезболивающие не требуются.
Хотя мы не знаем наверняка, насколько распространен PCS, статистика говорит нам, что это наиболее часто встречается у детей и подростков. В своей собственной практике я отмечал более высокий процент женщин, страдающих этим заболеванием, обычно в раннем подростковом возрасте. Следует отметить, что я вижу детей младшего возраста в возрасте от 7 до 10 лет с этим.
Таким образом, PCS — это самоограничивающийся тип боли в груди, который чаще всего возникает в покое и обычно не связан с другими симптомами.Если ваш ребенок испытывает боль во время упражнений вместе с учащенным сердцебиением, головокружением и / или обмороком, следует рассмотреть другие сердечные причины, включая кардиомиопатии, аномалии коронарных артерий или нарушения ритма. Симптомы физических упражнений, включая боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки, — это красные флажки для кардиологов. Если ваш ребенок испытывает какие-либо из этих симптомов, я бы посоветовал вам обсудить эти жалобы с педиатром вашего ребенка или обратиться за медицинской помощью, поскольку эти симптомы могут быть признаками серьезных сердечных проблем.
Февраль — месяц сердца в Америке. Присоединяйтесь к отделению CDC по профилактике сердечных заболеваний и инсульта и Million Hearts®, чтобы дать молодым людям понять, что они не застрахованы от сердечных заболеваний, но что они могут снизить свой риск — в любом возрасте — путем изменения образа жизни и лечения заболеваний. Для сообщений и ресурсов щелкните здесь .
Что вызывает боли в груди у подростков и когда беспокоиться?
Изображение: iStock
Боль в груди может возникнуть в любом возрасте.Это особенно важно, если это происходит в молодом возрасте, например, в подростковом возрасте. Боль в груди может быть нечастым явлением в этой возрастной группе, но если это произойдет, вам необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку иногда она может возникать из-за сердечных или внесердечных заболеваний (1). Большинство случаев боли в груди не связаны с сердцем, но очень немногие случаи могут быть связаны с сердечными заболеваниями.
Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о причинах, сопутствующих симптомах, диагностике и лечении боли в груди у подростков.
Признаки и симптомы, связанные с болью в груди у подростков
Присутствующие признаки и симптомы, наряду с болью в груди, могут зависеть от основной причины. Боль может ощущаться как ощущение жжения, резкости или пульсации в груди, в зависимости от причины.
Ниже приведены некоторые признаки и симптомы, которые могут возникать вместе с болью в груди (2).
- Одышка
- Учащенное сердцебиение
- Кашель
- Изжога (ощущение жжения за грудиной)
- Болезненность грудной стенки
- Трудности с глотанием
- Кислый привкус во рту 903 9014 903 903 Лихорадка или рвота
- Синкопия
- Головокружение
Стеснение в груди или давление с сокрушительной болью — классический симптом сердечного приступа.Боль в груди из-за сердечного приступа может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Однако вышеперечисленные симптомы могут проявляться при сердечной и несердечной боли в груди.
Если у вашего подростка боль в груди длилась несколько дней или недель, то это могло быть некардиальной причиной (3). Однако важно обратиться к врачу для диагностики и раннего лечения.
Боль в груди у подростков: когда волноваться?
Если у вашего подростка боль в груди с другими симптомами, такими как одышка, учащенное сердцебиение, синкопия или потеря сознания и т. Д., затем немедленно обратитесь за медицинской помощью (4).
Острое начало боли в груди из-за травмы часто может указывать на состояния, вызывающие накопление жидкости или воздуха в плевральной полости (полость вокруг легких) или перикардиальной полости (полость вокруг сердца). Если его не лечить, это может привести к летальному исходу за короткое время. Обратитесь за неотложной помощью, если у вашего подростка возникла острая боль в груди.
Причины боли в груди у подростков
Боль в груди можно разделить на сердечную боль в груди и несердечную боль в груди.Внесердечная боль в груди обычно чаще встречается у подростков (5).
Несердечная боль в груди
Внесердечная боль в груди может составлять 98% боли в груди, испытываемой у подростков и детей. В основном это может быть связано с патологиями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечными или легочными проблемами. Следующие заболевания могут быть причиной несердечной боли в груди (5).
1. Скелетно-мышечная боль в груди
Боль в грудной стенке или скелетно-мышечная боль могут быть наиболее частой причиной боли в груди у подростков.Различные заболевания и состояния могут вызывать боль в грудной (грудной) области.
- Костохондрит : это также известно как реберно-грудной синдром и может вызывать колющую боль с одной стороны груди. Костохондрит — это воспаление хрящей грудной клетки, прикрепленных к грудины (грудной кости).
- Синдром Титце : воспаление хрящей, прикрепленных к ребрам. Синдром часто возникает из-за чрезмерного кашля во время инфекции верхних дыхательных путей.
- Неспецифическая или идиопатическая боль в грудной стенке : это острая боль, продолжающаяся от нескольких секунд до минут без признаков воспаления.
- Синдром проскальзывания ребер или синдром боли в нижних ребрах : Это может быть следствием травмы или вывиха нижних ребер.
- Растяжение мышц и травмы: Травмы грудной стенки или растяжение мышц чаще всего возникают при поднятии тяжестей, гимнастике или других видах спорта. Травмы грудной стенки могут проявляться локализованной болезненностью и болезненностью.Однако подросткам, которые испытывают боль в груди из-за проблем с дыханием или учащенного сердцебиения после травмы, такой как падение, дорожно-транспортное происшествие и т. Д., Может потребоваться немедленная медицинская помощь, чтобы исключить повреждение перикарда или миокарда.
- Укол Texidor или прекардиальный захват: Это внезапная острая боль в левой части груди. Это может быть связано с защемлением нерва или неправильной осанкой.
- Ксифодиния или гиперчувствительный мечевидный синдром : Это боль в части грудины, называемой мечевидным отростком.
2. Боль в груди, связанная с дыхательной системой
Примерно от 2 до 11% случаев боли в груди могут быть легочного происхождения. Бронхиальная астма — одна из основных причин боли в груди у подростков, связанной с дыхательными путями. Легочная эмболия (закупорка артерий в легких) может быть связана с сильной болью в груди и одышкой.
Респираторные причины острой боли в груди могут быть связаны с инфекциями бронхов или легких, в том числе:
- Пневмония
- Эмпиема
- Бронхит
- Бронхоэктаз
- Абсцесс легкого
Если у вашего подростка серповидно-клеточная анемия немедленная медицинская помощь при боли в груди.У них может быть боль в груди из-за острого грудного синдрома или инфаркта легкого.
3. Боль в груди из-за желудочно-кишечных заболеваний
Желудочно-кишечные причины боли в груди часто могут быть связаны с другими проблемами пищеварения, такими как:
- Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Язвенная болезнь
- Спазм пищевода
- Холецистит
Прием пищи может усиливать или уменьшать боль в груди при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
4. Боль в груди, связанная с тревогой
Боль в груди может быть физическим симптомом тревоги у подростков. Психогенная боль в груди часто ощущается у подростков, которые пережили стрессовую ситуацию в своей жизни.
Беспокойство или панические атаки могут вызвать гипервентиляцию. Это может вызвать боль в груди в результате тяжелого дыхания и вздутие живота из-за глотания воздуха (аэрофагия).
5. Боль в груди, связанная с грудью
Боль в груди, связанная с грудью, обычно наблюдается у некоторых девочек-подростков.Это может быть пульсирующая или жгучая боль с одной или обеих сторон груди. Постменархальная боль в груди может быть связана с маститом, беременностью или фиброзно-кистозными изменениями груди. У мальчиков-подростков с гинекомастией может возникать боль в груди.
6. Состояние кожи
Инфекция опоясывающего герпеса часто может вызывать боль в грудной стенке, за которой через несколько дней появляются волдыри (кожная сыпь).
7. Сколиоз или другие деформации
Подростки со сколиозом или другими позвоночными или постуральными деформациями, вызывающими сдавление спинного мозга и нервов, могут испытывать боль в груди.
Сердечная боль в груди
Изредка у подростков может быть боль в груди из-за проблем с сердцем. На его долю приходится менее 6% случаев боли в груди среди подростков. Условия, влияющие на снабжение кислородом сердечной мышцы, могут вызывать боль в груди из-за лактоацидоза. Этот тип боли в груди называется стенокардией.
Следующие состояния могут вызвать сердечную боль в груди у подростков (5) (6).
- Перикардит и выпот в перикард: Воспаление перикарда и скопление избыточной жидкости в полости перикарда.Это может вызвать резкую загрудинную боль.
- Миокардит : Воспаление сердечной мышцы.
- Эндокардит: Воспаление внутренней оболочки сердца.
- Структурные пороки сердца: Боль в груди может быть первым симптомом многих анатомических пороков сердца, таких как пролапс митрального клапана (синдром Барлоу), стеноз аортального клапана и т. Д.
- Заболевания коронарной артерии: Подростки с ишемическая болезнь сердца может сопровождаться ишемией миокарда (ишемической болезнью сердца), что приводит к боли в груди при физической нагрузке.
- История операций на сердце: Ишемическая болезнь сердца может быть причиной боли в груди у подростков, перенесших операции на сердце.
- Расслоение аорты: Это сильная боль в груди с иррадиацией в спину, часто наблюдаемая у подростков с заболеваниями соединительной ткани, такими как синдром Марфана. Подростки с синдромом Тернера, синдромом Элерса-Данлоса и гомоцистинурией также могут подвергаться повышенному риску расслоения.
- Аритмии: Боль в груди у детей может быть вызвана медленным или учащенным сердечным ритмом.
- Употребление наркотиков: Употребление некоторых противоотечных средств, метамфетамина, марихуаны или кокаина может вызвать нарушение сердечного ритма и ишемию, что может привести к боли в груди.
- Болезнь Кавасаки и аневризмы гигантских коронарных артерий: Эти состояния могут привести к стенозу (сужению кровеносных сосудов) и тромбозу (сгустку внутри кровеносного сосуда), вызывая ишемию и боль в груди.
Диагностика боли в груди у подростков
Врач подростка может назначить несколько тестов после оценки симптомов и физического осмотра.Эти тесты помогают определить точную причину боли в груди. Следующие обследования могут проводиться на основании клинических данных (7).
- Электрокардиография (ЭКГ) помогает определить электрическую активность сердца.
- Эхокардиография может определить структурные и функциональные аномалии сердца.
- Тест на нагрузку или беговую дорожку контролирует ЭКГ во время тренировки. Это может помочь выявить любые отклонения в частоте сердечных сокращений или ритме во время нагрузки.
- Рентген грудной клетки может помочь выявить патологии легких.
- Анализы крови могут быть полезны для выявления любых воспалительных маркеров.
- Тесты функции легких могут быть полезны при диагностике астмы.
Тесты часто назначаются на основе истории симптомов и результатов физикального обследования. По результатам обследования врач может направить подростка к детскому кардиологу или другим специалистам.
Рекомендуется ограничить физические нагрузки до завершения кардиологического обследования. Некоторым подросткам приходится использовать монитор Холтера или транстелефонный монитор в течение двух дней или до рекомендованного времени, чтобы обнаружить внезапное начало нерегулярного сердцебиения (аритмии).
Если у подростка боль в груди без каких-либо физических причин, то может быть рекомендовано направление к детскому психологу для оценки боли в груди, связанной с тревогой.
Лечение боли в груди у подростков
Лечение зависит от причины.Различные методы лечения включают (8)
- Кардиологи могут назначать лекарства и процедуры по мере необходимости. Проблемы с сердцем, такие как эндокардит, миокардит и т. Д., Лечат с помощью лекарств, тогда как некоторые структурные аномалии могут потребовать кардиохирургических вмешательств.
- НПВП назначаются при несердечной боли в груди из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом после постановки диагноза.
- Пульмонолог может лечить астму или другие патологии легких.
- Гастроэнтерологи могут назначать ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистамина при ГЭРБ.
- Психотерапевт может назначить психотерапию и лекарства при тревожной боли в груди.
- Ортопедическая оценка и лечение необходимы при сколиозе и других деформациях.
- В случае злоупотребления наркотиками может потребоваться терапия мертвой точки.
Антибиотики назначают при инфекционных заболеваниях, вызывающих боль в груди. При некоторых причинах боли в груди часто назначают обезболивающие.
Домашние средства от боли в груди у подростков
Большинству подростков с болью в груди требуются рецептурные лекарства для снятия боли или лечения основных заболеваний.Вы можете попросить своего подростка одновременно с лечением выполнять следующие меры домашнего ухода (9).
- Изменения в питании : Если у вашего подростка боль в груди из-за ГЭРБ, вы можете попросить его избегать острой, жирной и цитрусовой пищи. Отказ от напитков с кофеином и сладких напитков также может снизить риск изжоги. Соблюдение здорового и полноценного питания также может снизить риск некоторых сердечных заболеваний.
- Техники релаксации: Физическая активность и техники релаксации могут помочь вашему подростку, если у него есть связанная с тревогой боль.Медитация, йога и другие упражнения также могут помочь снизить стресс.
- Отдых и достаточный сон: Вашему ребенку необходим полноценный отдых и сон для психического и физического благополучия.
- Избегайте курения сигарет : Курение и пассивное курение могут увеличить риск респираторных инфекций и других заболеваний, которые могут вызвать боль в груди.
- Избегайте физических нагрузок: Поднятие тяжестей и другие виды упражнений могут усилить боль в опорно-двигательном аппарате или грудной клетке.
- Избегайте употребления наркотиков : Использование запрещенных наркотиков может вызвать боль в груди из-за аритмии. Вы также можете поддерживать и поощрять своего подростка к лечению от зависимости, если он употребляет наркотики.
- Поддерживайте здоровый вес: Ожирение может увеличить риск сердечных заболеваний. Вы можете посоветовать подростку выбирать здоровую пищу вместо фаст-фуда и выполнять не требующие больших усилий физические нагрузки после обсуждения с врачом.
Анекдотические домашние средства и лекарства, отпускаемые без рецепта, могут не помочь при боли в груди.
Риски и осложнения боли в груди у подростков
Следующие факторы могут быть связаны с более высокой частотой возникновения боли в груди у подростков (4).
- Семейная история болезней сердца.
- Стресс может увеличить риск панических и других тревожных расстройств.
- Курение сигарет увеличивает риск астмы и других респираторных заболеваний.
- Злоупотребление психоактивными веществами может вызвать боль в груди из-за изменений сердечного ритма и может привести к повреждению миокарда.
- Диетические факторы могут быть связаны с ГЭРБ.
Эти риски могут варьироваться в зависимости от причин боли в груди. Сердечная боль в груди или стенокардия могут привести к сердечному приступу. Загрязнение воздуха и воздействие дыма могут привести к обострению астмы и вызвать боль в груди из-за сильных бронхоспазмов.
Поощрение и поддержка со стороны родителей необходимы подросткам, которые проходят курс психотерапии от беспокойства, употребления психоактивных веществ или отказа от курения.У вас может сложиться прочная связь со своим ребенком, чтобы ему было комфортно делиться своими проблемами, чем в результате неправильных отношений со сверстниками. Оперативная медицинская помощь и ведение домашнего хозяйства могут помочь подросткам преодолеть проблемы, вызывающие боль в груди.
Ссылки:
Статьи о здоровье MomJunction написаны после анализа различных научных отчетов и утверждений авторов-экспертов и организаций. Наши ссылки (цитаты) состоят из ресурсов, созданных властями в соответствующих областях.Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем, в нашей редакционной политике.Рекомендуемые статьи
Распространенные причины боли в груди у детей
- Номер ссылки: HEY1105/2020
- Отделения: Отделение неотложной помощи, педиатрия
Вы можете перевести эту страницу с помощью кнопки наушников (внизу слева), а затем выберите глобус, чтобы изменить язык страницы. Нужна помощь в выборе языка? См. Раздел «Поддерживаемые голоса и языки Browsealoud».
Введение
Этот буклет создан для того, чтобы дать вам общую информацию о состоянии вашего ребенка. Этот буклет должен дать ответы на большинство ваших вопросов. Он не предназначен для замены обсуждения между вами и медицинским персоналом, ухаживающим за вашим ребенком, но может служить отправной точкой для обсуждения. Если после прочтения у вас возникнут какие-либо опасения или вам потребуются дополнительные объяснения, обсудите это с членом медицинской бригады, ухаживающей за вашим ребенком.
Боль в груди у детей
У большинства здоровых детей и подростков боль в груди не вызвана проблемами с сердцем. В основном это «грудная стенка», которая состоит из структур, окружающих сердце и легкие, включая ребра и грудину.
Иногда мы не знаем точно, что вызывает боль в груди. Часто это связано с кашлем и напряжением мышц, окружающих грудную клетку. Некоторые вирусные заболевания могут вызывать воспаление сустава между ребрами и грудиной, что может привести к боли.Это называется костохондритом.
Распространенные причины боли в груди у детей
Костохондрит:
Боль в передней части груди. Оно может ухудшиться при глубоком вдохе, кашле или при нажатии на пораженный участок.
Что я могу сделать?
- Испытание ибупрофена может уменьшить воспаление и боль
Синдром прекардиального захвата:
Острая боль в небольшом участке груди при вдохе. Из-за раздражения нервов между ребрами обычно она проходит сама по себе в течение нескольких минут.
Что я могу сделать?
- В большинстве случаев лечение не требуется
- Если это произойдет снова, сделайте несколько медленных глубоких вдохов, прежде чем боль утихнет
Кислотный рефлюкс:
Чувство жжения в груди, вызванное поступлением желудочной кислоты вверх по направлению к горлу. Часто нет очевидной причины, почему это происходит, но иногда это может быть вызвано вирусом, раздражающим слизистую оболочку желудка.
Что я могу сделать?
- Ешьте меньше и чаще
- Оставайтесь в вертикальном положении в течение 30 минут после еды
- Избегайте того, что усиливает боль: это могут быть газированные напитки, кислая, острая или жирная пища
- Избегайте ибупрофена, поскольку он может еще больше раздражать слизистую оболочку желудка
- Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу
Стресс и тревога:
Боль или сдавливание в груди возникает при стрессе или беспокойстве.Часто это может быть связано со значительным событием в жизни ребенка, а иногда нет очевидной причины.
Что я могу сделать?
- Попробуйте найти способы отвлечься от дискомфорта
- Расскажите о своих заботах тому, кому вы доверяете
- Обратитесь к врачу, если ваши симптомы не исчезнут
Чем я могу помочь своему ребенку?
Постарайтесь убедить вашего ребенка или подростка в том, что после осмотра врачом мы уверены, что это не имеет отношения к боли в груди.Следуйте рекомендациям по поводу конкретной причины боли в груди у вашего ребенка. Подробнее см. Выше.
Обратитесь к врачу, если:
- Вы беспокоитесь о своем ребенке
- Симптомы изменились с момента рассмотрения в отделении неотложной помощи, и вы обеспокоены
Позвоните 999, если:
- Вашему ребенку трудно дышать, он бледный или потный
- Симптомы изменились с момента обращения в отделение неотложной помощи, и ваш ребенок очень плохо себя чувствует
Если вам потребуется дополнительная консультация по вопросам, изложенным в этой брошюре, позвоните в NHS 111
Боль в груди у подростков — обычное дело, но редко серьезное
Контактное лицо: Курт Дэниэлс, (614) 293-8962
Написано: Холли Вагнер, (614) 292-8310
БОЛЬ В ГРУДЕ У ПОДРОСТКОВ — обычное дело, НО РЕДКО СЕРЬЕЗНОЕ
КОЛУМБУС, Огайо — Когда подросток внезапно чувствует грудь боли или другие симптомы сердечных заболеваний, это может вызвать серьезное беспокойство как у подростка, так и у его или ее родителей.
Тем не менее, по словам Курта Дэниэлса, клинического инструктора по внутренней медицине в Университете штата Огайо, почти все симптомы, предположительно связанные с сердцем, которые испытывают подростки, являются доброкачественными и на самом деле не связаны с сердцем.
«Подростки часто испытывают боли в груди», — сказал Дэниелс. «Вероятно, 10 процентов или меньше подростков, приходящих в нашу клинику каждый год, страдают серьезными сердечными заболеваниями».
Дэниэлс и Уэйн Франклин, клинический доцент педиатрии в штате Огайо, являются соавторами статьи, опубликованной в недавнем выпуске Pediatric Clinics of North America, в которой исследуются распространенные сердечные жалобы подростков.
Боль в груди — одна из самых частых жалоб в этой возрастной группе. Дэниелс сказал, что 90 процентов случаев боли в груди связаны с изменениями в опорно-двигательной системе.
«В очень редких случаях боль в груди связана с сердцем у подростка», — сказал он, добавив, что рекомендуется тщательное обследование или электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы исключить потенциально серьезные проблемы с сердцем.
Обследование обычно позволяет исключить серьезные проблемы у пациента с учащенным сердцебиением или ощущением сильного сердцебиения.Дэниелс сказал, что учащенное сердцебиение не является серьезной проблемой для большинства подростков. Как правило, причина учащенного сердцебиения определяется с помощью ЭКГ или оборудования для мониторинга сердца, используемого дома.
Немного больше беспокоят пациента обмороки. Дэниэлс сказал, что его клиника ежегодно принимает около 50 пациентов, страдающих от частых обмороков.
«Частые обмороки в этой возрастной группе обычно не являются признаком серьезного заболевания», — сказал Дэниелс. «Обморок может быть серьезным, если он напрямую связан с физическими упражнениями или случается внезапно без предупреждения.»
Он добавил, что большинство случаев вызвано вазодепрессорным обмороком, обмороком, вызванным расширением кровеносных сосудов.
» В этой возрастной группе наблюдается повышенная частота вазодепрессорных обмороков, что может быть связано с изменением образа жизни «, — сказал Дэниелс. «Когда дети достигают подросткового возраста, они, как правило, становятся более активными в спорте и обычно начинают вести подростковый образ жизни, характеризующийся тем, что они мало едят или пьют достаточно жидкости, оставаясь при этом очень активными».
Лечение включает довольно агрессивный жидкостный режим — пациенты при вазодепрессорном обмороке необходимо пить не менее 64 унций жидкости каждый день и воздерживаться от напитков с кофеином.Врачи часто используют стимул, связанный с улучшением спортивных результатов, чтобы побудить подростков изменить свои привычки.
«У небольшого процента пациентов могут потребоваться лекарства для контроля вазодепрессорного обморока», — сказал Дэниелс.
Хотя большинство жалоб подростков на кардиологию относятся к доброкачественной категории, существуют более серьезные проблемы с сердцем, которые могут потребовать более тщательного обследования.
Наджелудочковая тахикардия (СВТ) — частая проблема с сердцем, обнаруживаемая у подростков. Это определяется как учащенное сердцебиение, вызванное ненормальным соединением в электрической системе сердца.
Дэниэлс сказал, что СВТ — довольно частая находка, и ее можно лечить с помощью лекарств или вылечить с помощью процедур катетеризации сердца.
«Это заболевание редко вызывает серьезные осложнения и больше беспокоит пациента», — сказал он.
Дэниелс сказал, что, хотя и редко, он принимает пациентов подросткового возраста со структурными заболеваниями сердца, включая дефект межпредсердной перегородки (ASD) и пролапс митрального клапана (MVP).
ASD — отверстие в верхних камерах сердца. Если не диагностировать РАС, это может привести к серьезным проблемам в среднем возрасте, таким как увеличение камер сердца, повышенное кровяное давление в легких и проблемы с сердечным ритмом.
Дэниелс сказал, что если РАС диагностируется на раннем этапе жизни пациента и хирурги заделывают дыру, этот пациент может иметь нормальную продолжительность жизни.
Пролапс митрального клапана — это искривление митрального клапана во время сокращений основной насосной камеры сердца. ПМК имеет множество потенциальных симптомов, включая боль в груди, одышку, беспокойство и учащенное сердцебиение. MVP обычно является скорее неприятностью, чем серьезной проблемой. Однако в некоторых случаях клапан может начать протекать или утолщаться, и в этом случае его можно заменить хирургическим путем.
«Врачи обычно не очень агрессивны в лечении MVP, — сказал Дэниэлс. «Если не произойдет значительная утечка клапана в дополнение к изгибу, у пациентов никогда не произойдет ничего серьезного».
Хотя большинство симптомов не являются признаком серьезных проблем, подростки могут поражать серьезные сердечные заболевания, сказал Дэниэлс. Обеспокоенные родители должны показать подростка врачу.
«Большинство пациентов, которые обращаются в клинику с жалобами, очень обеспокоены возможными заболеваниями», — сказал он.«Однако после тщательного сбора анамнеза, медицинского осмотра и ЭКГ мы обычно заканчиваем тем, что говорим пациенту, что у него нет сердечных заболеваний».