Акдс и аутизм комаровский: Аутизм и прививки: обман, заблуждение или просто бизнес? — Библиотека
Аутизм и прививки: обман, заблуждение или просто бизнес? — Библиотека
Авторы: Есилевский Семен
Аутизм входит в число тех взрывоопасных тем, вокруг которых неизменно ломаются копья и начинаются священные войны в комментариях. «Эпидемия аутизма» и «связь аутизма с вакцинами» — одни из самых живучих и распространенных околомедицинских мифов. Будучи «мыслевирусами», эти мифы живут сами по себе, и никакие научные исследования не в силах поколебать слепую веру их сторонников. Тем не менее попробуем разобраться, что не так с этими утверждениями, откуда они взялись и кому выгодно их распространение.
Реальна ли «эпидемия аутизма»?
Начать надо с того, что термин «аутизм» был впервые применен в начале ХХ века для описания состоянии взрослых больных шизофренией, которые полностью «уходили в себя». Специфические нарушения психики детей начали называть этим термином только через полстолетия, а в современном смысле он применяется всего около 20 лет.
Сейчас аутизм — это бытовое собирательное название целого букета различных состояний психики, которые правильнее называть «расстройствами аутистического спектра» (РАС, на английском ASD — autism spectrum disorders). В этот спектр сейчас входят состояния, которые долгое время считались вполне самостоятельными заболеваниями (например синдром Аспергера).
Когда мы говорим, что «заболеваемость аутизмом постоянно увеличивается», то надо понимать, что сам этот термин в современном понимании утвердился только лет 20 назад и сравнивать современные цифры с заболеваемостью до 2000 года просто некорректно, поскольку это будет сравнение тёплого с синим.
Волшебная статистика
Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) приводит официальную статистику заболеваемости расстройствами аутистического спектра с 2000 по 2014 год: за 14 лет заболеваемость увеличилась с 1 случая на 150 детей до 1 на 59.
На первый взгляд, это кажется угрожающим ростом, но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Во-первых, постоянно улучшается диагностика и, как следствие, сейчас заболевание выявляется в тех случаях, которые раньше пропускали. Это касается как чисто технического улучшениям диагностических критериев и методов, так и покрытием тех слоев населения, которые раньше просто не попадались на глаза специалистам. Например, в 2006 году в США аутизм у белых детей выявлялся на 30% чаще, чем у черных, и аж на 70% (!) чаще, чем у мексиканцев. Это выглядело бредово, поскольку ни одно психическое заболевание не имеет такой громадной зависимости от расы и национальности. В отчете 2014 года разница между белыми и черными упала до 7%, а между белыми и мексиканцами — до 22%, т. е. сократилась более чем в три раза. Это никак не связано с тем, что мексиканские дети стали болеть чаще, просто бедные слои населения Америки, состоящие в массе своей отнюдь не из белых, стали лучше и более массово обследовать. Естественно, что общая заболеваемость тоже выросла, потому что диагностика покрыла большой процент населения, считавшегося ранее «здоровым», хотя оно было банально необследованным.
Во-вторых, диагностические критерии РАС достаточно субъективны. Где проводить границу нормы и патологии в психиатрии — вообще отдельная тема для разговора. Чем более широкие критерии мы берем, тем большую заболеваемость получаем. Поскольку клинические протоколы и гайдлайны постоянно меняются и совершенствуются, то один и тот же ребенок мог не получить диагноза 20 лет назад, но уверенно получить его сегодня. Такая тенденция наблюдается для очень многих заболеваний, где, казалось бы, диагностика куда проще, чем в психиатрии. Например, уровень заболеваемости диабетом «подскочил» на ровном месте, когда появилась улучшенная методика определения среднего уровня сахара в крови на основе анализа связывания глюкозы с гемоглобином. Может, и с аутизмом произошло то же самое? Может, мы просто изменили определение заболевания так, что под него теперь попадает больше людей? Этим вопросом озаботились ученые из Австралии. Они проанализировали множество научных работ по аутизму с 1990 года по 2010 год и вытащили оттуда данные по количеству людей со строго определенным набором специфических симптомов. То есть они основывались не на диагнозе «аутизм» как таковом, а на конкретных симптомах, независимо от того, каким словом их называли. И они обнаружили… да, собственно, ничего они не обнаружили. Никакого увеличения частоты встречаемости конкретных симптомов не наблюдалось:
В 2010 году было зарегистрировано 52 миллиона случаев РАС, что соответствует распространенности 7,6 на 1000 человек или 1 на 132 человека. После учета методологических изменений не было получено явных доказательств изменения распространенности РАС в период между 1990-м и 2010 годами.
По мнению подавляющего количества специалистов, реальность «эпидемии аутизма» находится под большим вопросом. Более вероятно, что заболеваемость либо находится примерно на одном уровне последние 20–30 лет, либо немного увеличивается, но далеко не так катастрофически, чтобы считать это чем-то экстраординарным.
Аутизм — большая проблема современного общества, но темпы реального роста заболеваемости (если он вообще есть) на сегодняшний день сильно преувеличены и демонизированы силами СМИ и паникеров в соцсетях (они размахивают картинкой с цифрами, не имея понятия, как их правильно интерпретировать). Никакого «апокалиптического роста заболеваемости» аутизмом, который рисуют нам кликуши-антивакцинаторы, нет, а наблюдаемые тренды легко объяснимы без привлечения диких теорий заговора.
Отстаньте от вакцин!
Массовая истерия вокруг того, что «вакцины вызывают аутизм», является хрестоматийным примером неконтролируемого распространения социально опасных фейков в СМИ и интернете. Она возникла на фоне двух очень неудачно наложившихся друг на друга «вирусных» трендов. Во-первых, в конце 1990-х начало поднимать голову движение радикальных антипрививочников. Во-вторых, именно в это время стали нагнетаться страсти вокруг «эпидемии аутизма» (реальность которой, как мы уже выяснили, под большим вопросом). Существует эмпирическое правило, что человек, верующий в какую-то одну странную лженаучную фигню, с большой вероятностью поверит и в другую подобную фигню.
Откуда «ноги» растут?
Так и произошло — антипрививочники, в массе своей, стали адептами «секты свидетелей эпидемии аутизма». В это «злачное» время на сцену и вышел одиозный аферист Эндрю Вейкфилд (Andrew Wakefield). В 1998 г. этот британский доктор опубликовал в престижном медицинском журнале «Lancet» исследование, где якобы показал, что комбинированная вакцина ММR (корь, свинка и краснуха) вызывает у детей аутизм.
После публикации статьи разверзся настоящий ад. Родители были в панике, СМИ разгоняли «зраду» в промышленных масштабах, сенсационная новость не сходила с первых полос. Исследователи со всего мира тут же ринулись перепроверять результаты Вейкфилда и… не смогли их воспроизвести. Негативные результаты независимых проверок накапливались, и уже через пару лет стало понятно, что Вейкфилд либо грубо ошибся, либо является шарлатаном.
В 2011 году его работа была официально признана шарлатанством и с позором отозвана из журнала. Вейкфилда лишили лицензии доктора и изгнали из медицинского и научного сообщества.
В результате специального расследования выяснилось, что Вейкфилд был циничным и злонамеренным шарлатаном. Он хорошо уловил витавшие в воздухе тенденции общественного мнения и умело на них сыграл. Он и его сообщники заранее подготовили к производству специальные тесты для напуганных родителей, рекламу «безопасной» моновакцины от кори, судебные иски к производителям традиционной вакцины и заручились поддержкой со стороны СМИ для нагнетания истерии. По сути это был банальный недобросовестный бизнес: он хотел дискредитировать производителей вакцины MMR методами черного пиара и занять свое место на рынке. Вот только несколько маленьких штрихов к его «портрету»:
«Добровольцев в его лабораторию приводил Ридчард Барр — адвокат, работающий на общество противников вакцинации JABS. В своей статье Уэйкфилд не сказал об этом ни слова. А еще он не рассказал никому о том, что активисты спонсируют его исследования. Деньги от JABS медик начал получать еще в 1996 году.»
«У него вообще не было разрешения проводить эксперименты над людьми. Свои опыты он выдавал за лечебные процедуры.»
«Журналист разыскал семьи участников эксперимента Уэйкфилда и попросил у родителей медицинские карты их детей. Записи в этих документах совершенно не походили на истории болезни, которые ученый описывал в статье.»
Самое смешное то, что Вейкфилд не был антивакцинатором. Он никогда не утверждал, что вакцинация вообще не нужна или вредна в принципе. Он катил бочку на одну конкретную вакцину ММR и выступал за ее замену несколькими моновакцинами, в чем имел прямой финансовый интерес
Похоже, что Вейкфилд сам не ожидал того колоссального ущерба, к которому в итоге привела его афера. В 2011 году в престижном журнале «Annals of Pharmacotherapy» была опубликована статья, красноречиво озаглавленная «Связь вакцин с аутизмом: кризис общественного здравоохранения, вызванный неэтичной медицинской практикой и мошеннической наукой». В ней афера Вейкфилда была признана «самой разрушительной медицинской мистификацией за последние 100 лет». Фейк о связи вакцин с аутизмом, который задумывался всего лишь как способ быстро срубить бабла на панике, привел к глобальным общемировым последствиям:
- Доверие к системе вакцинации в глазах общественности было сильно подорвано на десятилетия, а антивакцинаторское движение распространилось в невиданных масштабах.
- Были провалены планы вакцинации во многих странах, что привело к ряду вспышек инфекционных заболеваний с человеческими жертвами.
- Были потрачены колоссальные деньги и время высококлассных специалистов на многократную перепроверку фейковых результатов Вейкфилда.
С тех пор были проведены сотни новых исследований, но ни одно из них не выявило связи прививок с аутизмом. Ссылки на обширный список исследований и метаанализов по этой теме есть в википедии. Так, например, данные кохрейновской коллаборации 2012 года совершенно однозначно показывают, что вакцина ММR, на которой спекулировал Вейкфилд, не вызывает аутизм. Еще более свежий метаанализ 2014 года также никакой связи не выявил.
На этом эпопею можно было бы считать законченной, если бы мем «вакцины вызывают аутизм» не стал самостоятельным мыслевирусом, который продолжает циркулировать в соцсетях и желтых СМИ и собирать вокруг себя множество фанатиков.
И от ртути тоже отстаньте!
«Страшная ртуть в вакцинах» — еще один неубиваемый вирусный мем, который гуляет как сам по себе, так и в связи с аутизмом. Весь сыр-бор крутится вокруг тиомерсала — ртуть-органического соединения, которое широко использовалось до середины 2000-х как антибактериальный консервант в различных вакцинах и во множестве других медицинских продуктов — от иммуноглобулинов до чернил для татуировок. Сейчас ни в одной европейской или американской вакцине тиомерсала нет — беспочвенная истерика общественности заставила производителей убрать его от греха подалее, хотя никаких объективных причин для этого не было. Тиомерсал действительно очень ядовит, однако его концентрация в разовой дозе вакцины настолько мизерна, что не способна причинить никакого вреда человеку. Однако яд есть яд, и вокруг тиомерсала быстро образовалась своя теория заговора — аутизм стали ассоциировать с «отравлением ртутью», якобы происходящем после введения тиомерсала с вакциной.
Если говорить совсем кратко, то аргументы против связи тиомерсала с аутизмом следующие:
Клинические симптомы отравления тиомерсалом никаким боком не похожи на симптомы аутизма. Паталогическая анатомия и гистология мозга после отравления ртутью также совершенно не похожа на картину при аутизме.
Техногенные катастрофы, при которых происходили обширные выбросы ртути, никак не повлияли на частоту диагностики аутизма в пострадавших регионах.
Множество исследований на больших выборках детей не выявили ни малейшей связи тиомерсала и аутизма. Прямая цитата из большого метаанализа 2014 года: «…не обнаружено связи между аутизмом/РАС и тиомерсалом.»
Хайп вокруг тиомерсала в начале 2000-х был настолько сильным, что центр по контролю заболеваний при Национальной академии наук США создал специальный независимый экспертный комитет для исследования безопасности вакцин. Создание подобного комитета — далеко не рядовое явление, доказывающее крайне высокое внимание к проблеме. К 2004 году комитет пришел к однозначному выводу: «Таким образом, на основании этого набора доказательств, комитет заключил, что данные свидетельствуют об отсутствии причинно-следственной связи между тимеросал-содержащими вакцинами и аутизмом.» (В США тиомерсал известен под именем тимеросал. — ред.)
Аналогичные заявления потом сделали два десятка авторитетных американских, канадских и европейских медицинских ассоциаций, академий и правительственных регулирующих структур.
С 2004 года прошло 14 лет, но страшилка про ртуть в вакцинах живее всех живых, даже учитывая, что самой ртути там уже нет, а число научных публикаций с опровержениями исчисляется десятками.
И от алюминия отстаньте!
К сожалению, ученые не застрахованы от когнитивных искажений, и среди них достаточно много людей, верящих в странные вещи. В частности, есть ученые, которые до сих пор, несмотря на все убийственные опровержения, верят в связь прививок и аутизма. Одним из недавних и особо вопиющих случаев является работа некоего Кристофера Эксли, посвященная накоплению алюминия в тканях мозга больных аутизмом.
Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать, при чем тут, собственно, алюминий. Алюминий входит во множество вакцин в качестве адъюванта — вспомогательного вещества, помогающего достичь наилучшего эффекта от препарата. Соль алюминия хорошо депонирует антиген вакцины и вызывает неспецифическую воспалительную реакцию в месте укола, что способствует привлечению туда лимфоцитов. Иммунитет при этом вырабатывается быстрее и эффективнее, чем без адъюванта.
Так вот, после того как было убедительно доказано, что сам антиген вакцины никакого аутизма не вызывает, адепты связи вакцинации с аутизмом переключились на изучение адъюванта — алюминия. Надо понимать, что никаких предпосылок связывать алюминий с аутизмом не было и нет — это попытка натянуть сову на глобус из области «что еще такого есть в вакцине, что можно притянуть за уши, чтобы доказать то, во что мы верим».
Эксли взял из оксфордского банка тканей мозга образцы мозга людей-аутистов и измерил в них концентрацию алюминия. По его данным, она оказалась очень высокой, и он победоносно заявил о связи алюминия и аутизма. При этом как бы невзначай был сделан логический вывод о том, что раз алюминий есть в вакцинах, то вакцины вызывают аутизм — теорема доказана!
Если вы владеете английским, то прочитайте подробнейший разбор халтуры в этой работе. Во-первых, в работе не было никакого контроля — автор не взял из того же банка ткани мозга людей без аутизма и не сравнил их со своей выборкой. Это уже «красная карточка». Во-вторых, несколько измерений концентрации алюминия из одного и того же образца давали колоссальный разброс результатов (в сотни раз!), причем очень высокие результаты были явными «статистическими выбросами». Авторы не отфильтровали выбросы, как это положено делать при правильной статистической обработке, а включили их в расчет средних значений, которые, естественно, получились безбожно завышенными. Наконец, и это самое печальное, авторы просто спустили в унитаз очень ценный и дорогой ресурс — образцы тканей мозга людей с аутизмом! Таких образцов в мире очень мало, и их ценность для науки огромна. Критики работы Эксли пишут прямо: «Ткань мозга — ценный ресурс. Ткань из аутичных мозгов — еще более ценный ресурс. Это плохо поставленное, плохо выполненное и плохо проанализированное исследование разбазарило часть этого драгоценного ресурса в угоду работе, которая не дала ничего полезного для исследования аутизма и не может привести к более глубокому пониманию аномалий аутистического мозга и патогенеза этого расстройства. Такая трата драгоценных тканей граничит с преступлением.»
Таким образом, на сегодня никаких доказательств связи алюминия из вакцин и аутизма нет.
Ищите и обрящете
Если наконец-то оставить в покое мифическую связь прививок с аутизмом и начать искать возможные причины этого заболевания там, где они могут быть, а не там, где их доказанно нет, то можно наткнуться на очень интересные вещи. Недавно была опубликована статья, где была показана убедительная и статистически значимая корреляция между концентрацией метаболитов ядовитого инсектицида ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) в крови матери во время беременности и вероятностью развития аутизма у детей.
ДДТ был полностью запрещен в развитых странах еще 30 лет назад, но это гадостное соединение очень стабильно и до сих пор может циркулировать в биосфере, попадая в пищу. ДДТ крайне токсичен. Он является подтверждённым канцерогеном и мутагеном, оказывающим выраженное токсическое действие на плод во время беременности. Также хорошо известно, что ДДТ негативно влияет на нервную систему и может приводить к расстройствам поведения и психики. Так что его негативное воздействие на мозг плода во время беременности выглядит более чем правдоподобно. Версия с ДДТ кажется куда более убедительной причиной «эпидемии аутизма» (если таковая вообще реальна), чем набившие оскомину фейки о вакцинах.
Ничего личного, просто бизнес?
Кому выгодно постоянное нагнетание паники вокруг прививок и аутизма? Если проанализировать самые распространенные фейки на эту тему, то становится понятно, что сама проблема аутизма их распространителям до лампочки. Они не ставят целью как-то помочь с лечением и профилактикой аутизма. Их цель совсем другая — демонизировать вакцинацию, а аутизм используется просто как удобная страшилка. Создается впечатление, что бреднями про «всемирный заговор фармацевтов» завлечь новых адептов антипрививочники уже не могут (число долбанутых граждан, которые в это верят, уже вышло на насыщение), поэтому нужна какая-то более универсальная пугалка, способная вызвать панику у родителей. Аутизм, как малоизученная болезнь, причины которой пока не известны, отлично подходит на эту роль.
Сама по себе агитация против прививок не дает никакой финансовой выгоды, но опосредованная выгода может быть огромной. Отказ от прививок уже давно стал не столько самостоятельным убеждением, сколько символическим актом, этаким демонстративным вотумом недоверия «официальной» медицине. Этот символизм умело поддерживается и используется.
Антипрививочная пропаганда практически всегда сочетается с призывами к использованию разнообразной «альтернативщины»: гомеопатии, органического питания, натуропатии, структурированной воды, веганства, народной медицины, траволечения, практик духовного развития, молитв, тренингов личностного роста, диагностики ауры, коррекции биополя и т. п. Работает и наоборот: реклама разнообразных псевдомедицинских, лженаучных и эзотерических практик практически всегда включает в себя пункт о «страшном вреде прививок» и их связи с «эпидемией аутизма». Именно продавцы этой «альтернативщины» и являются выгодополучателями от антипрививочной истерии, и именно они вливают ресурсы в ее распространение. Обычный бизнес на страхе и панике — дело мерзавца Вейкфилда живет и процветает.
Выводы
«Катастрофическая эпидемия аутизма» существует в основном в воображении антивакцинаторов и истеричных пользователей соцсетей. Рост реальной заболеваемости строгими научными данными не подтверждается. Номинальное увеличение заболеваемости легко объясняется увеличением охвата диагностикой и изменением критериев самого заболевания. Растёт заболеваемость или нет — до сих пор не понятно, но даже если растёт, то никакого «аутичного апокалипсиса» точно нет.
Современная наука все ещё очень мало знает о возникновении аутизма, но зато она хорошо знает, что прививки не являются его причиной. Это относится как к самим вакцинам, так и к адъювантам и консервантам в них (алюминию, ртути). Возможных причин аутизма очень много, и науке приходится исключать их одну за другой. Так сложилось исторически, что вакцины и адъюванты исключили первыми (помогли истерики общественности), и теперь продолжают копать дальше. Теперь под подозрением находится, например, ДДТ.
Постоянно циркулирующие в СМИ и интернете заявления о связи прививок и аутизма — обыкновенные вирусные фейки, ничем принципиально не отличающиеся от бредней про «распятых мальчиков». Распространяющие их люди — либо безграмотные придурки, либо злонамеренные шарлатаны.
Основную выгоду из непрекращающейся истерии вокруг прививок и аутизма извлекают продавцы разнообразных шарлатанских препаратов и практик «альтернативной медицины». Подрыв доверия к вакцинации и официальной медицине в целом увеличивает число их клиентов — перепуганных и дезориентированных «хомячков», которым можно впарить что угодно.
Призываю вас не быть «хомячками» и не верить бездумно вирусным фейкам, которые уже десятилетиями циркулируют в СМИ и интернете. Думайте головой — она для этого и предназначена.
Источник
опубликовано 21/09/2018 18:51
обновлено 01/11/2019
— Вакцинация, Альтернативная медицина, Врожденные и наследственные болезни, Доказательная медицина, Вакцинация, Особенные дети и их семьи, Безопасность детей
Прививки не вызывают аутизм — доказано антивакцинаторами — Библиотека
Авторы: Newsweek
Несмотря на множество научных заключений, подтверждающих отсутствие связи между аутизмом и сделанными ребенку прививками, общественные организации, объединяющие противников вакцинации, все еще надеются найти доказательства того, что вакцины угрожают здоровью детей. Не так давно организация по защите пациентов с аутизмом SafeMinds финансировала исследования, которые должны были подтвердить, что вакцины вызывают аутизм у детей.
В период с 2003 по 2014 год SafeMinds и еще ряд организаций, объединяющих противников вакцинации, предоставили ученым из Юго-западной школы медицины Университета Техаса, Вашингтонского университета, Центра здоровья детей и развития им. Джонсона и других исследовательских учреждений примерно 250 000 долларов для проведения долгосрочного исследования, оценивающего поведенческие и мозговые изменения у детенышей макак-резусов, которым вводили стандартный курс детских вакцин.
Итоги данного исследования были опубликованы официальном журнале Национальной академии наук США (PNAS). Ученые пришли к выводу, что прививки не вызывали каких-либо изменений в мозге и поведении приматов. В данном документе также сообщается о результатах полномасштабного исследования, проведенного в период с 2008 по 2014 год в Национальном исследовательском центре приматов в Вашингтоне, которое началось после завершения первоначальной экспериментальной программы над 17 детенышами макак-резусов.
На этом этапе в эксперименте участвовали 79 детенышей макак (возрастом от 12 до 18 месяцев), которые были разделены на шесть групп. Две группы получали тимеросалсодержащие вакцины согласно обычному графику вакцинации ребенка; две получили вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) без тимеросала, а еще две группы получали просто инъекции физиологическим раствором в качестве контрольных. В каждом случае обезьяны были дополнительно разделены на подгруппы: половина была на ускоренном графике вакцинации, рекомендованном Центрами США по контролю и профилактике заболеваний в 1990-х годах, а половина была привита по рекомендованному с 2008 года графику.
Антивакцинаторы утверждают, что и вакцины с тимеросалом — консервантом на основе ртути, и вакцины MMR (КПК — ред.) вызывают аутизм. Как известно, тимеросал был исключен из большинства вакцин еще в конце 1990-х годов. Но исследователи хотели в любом случае изучить его потенциальные последствия для здоровья.
После введения вакцин обезьян поместили в отдельные клетки, чтобы увидеть, проявят ли они в своем поведении какие-либо аутистически подобные особенности, такие как различные страхи, боязнь сородичей, стремление уединиться, навязчивое повторение движений (например раскачивание), стереотипия (повторяющееся поведение). Ученые убедились, что поведение обезьян после введения вакцин не изменилось.
Чтобы подтвердить свои выводы, биологи также исследовали мозг приматов после эвтаназии животных. Команду ученых интересовали аномалии мозга, в том числе в объеме и плотности зон мозжечка, миндалевидного тела и гиппокампа, которые имеют некоторые особенности у детей с аутизмом. Исследователи также рассматривали количество и размер определенного типа клеток мозга — клеток Пуркинье, поскольку некоторые ученые выяснили, что в головном мозге детей с аутизмом меньше клеток Пуркинье. Однако каких-либо заметных различий в мозге обезьян из вакцинированных групп по сравнению с приматами из контрольной группы обнаружено не было.
***
Понятно, что SafeMinds, которая финансировала исследование, недовольна результатами, полученными учеными. Представители некоммерческой организации заявили, что результаты противоречат как предыдущему пилотному исследованию, так и промежуточным отчетам о ходе работы, полученным от исследователей.
Глава SafeMinds Лин Редвуд, зарегистрированная медсестра, говорит, что в 2013 году она получила электронное письмо от исследователей, сообщавших о «статистически значимом» 11-процентном сокращении некоторых типов клеток гиппокампа в вакцинных группах, но авторы не включили эти выводы в итоговую статью. В свою очередь, доктор Лаура Хьюитон, директор по исследованиям Центра здоровья детей и развития Джонсона, адъюнкт-профессор кафедры психиатрии в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса, ведущий исследователь проекта, объясняет, что в то время, когда было отправлено электронное письмо SafeMinds, ученым было ясно, что эти данные следует рассматривать как предварительные, пока все животные не завершили исследование. Причем она сделала акцент на том, что ни одна из процедур исследования не изменилась после того, как ее команда перешла от пилотной программы к более масштабному эксперименту.
«Аналогичные результаты были получены на гораздо большем числе приматов командой биологов, имеющих десятилетний опыт работы с приматами. Например, в экспериментальном исследовании мы изучали 13 различных врожденных рефлексов от рождения до 14 дней в двух группах животных. В текущем исследовании мы рассмотрели те же 13 рефлексов, плюс шесть других с рождения до 21 дня в шести группах животных, то есть в гораздо большем масштабе» — рассказала доктор Хьюитон.
Она объяснила, что все исследователи, участвовавшие в сборе и анализе данных, не знали, какая из обезьян была в группе вакцинированных, а какая — в контрольной группе. Затем ее команда пригласила независимого статистического консультанта для анализа всех данных, а также привлекла двух дополнительных внешних исследователей из разных академических учреждений. Выводы всех трех совпали.
«Как вы можете видеть, мы сделали все возможное, чтобы обеспечить достоверность и полноту данных. Мои соавторы и я согласны с опубликованными выводами. Также всесторонний характер нынешнего исследования показывает, почему результаты экспериментального исследования должны интерпретироваться осторожно, особенно если в нем участвует небольшое количество животных», — делает выводы доктор Хьюитон.
Но Салли Бернард, президент SafeMinds, все же хотела бы провести повторный анализ всех данных: «Мы считаем, что в этих наборах данных есть животные, которые потенциально могут отрицательно реагировать на этот график вакцинации. Да, большинство тех, кто получает вакцины, прекрасно их переносят, но мы считаем, что есть подмножество, которое дает неблагоприятную реакцию. Рассматривая необработанные данные, а не данные в совокупности, мы можем идентифицировать подгруппу, в которой была эта реакция».
Таким образом, данным исследованием была опровергнута гипотеза существования какой-либо связи между вакцинацией MMR (КПК) и аутизмом, а также между тимеросалом в вакцинах и аутизмом. Высказывалось предположение, что существует какая-то связь между развитием аутизма и сроками вакцинации, но это тоже было опровергнуто. Целью исследований всегда являются те или иные предположения, это стимулирует к действию. И хочется верить, что научные ресурсы будут перенаправлены на изучение новых гипотез.
Источник
опубликовано 22/03/2018 17:19
обновлено 31/03/2018
— Вакцинация, Доказательная медицина, Вакцинация, Врожденные и наследственные болезни, генетика, Особенные дети и их семьи
«Развитие аутизма не зависит от прививок. Дело в другом…»
Термин «аутизм» еще каких-то лет 50 назад применялся исключительно для описания состояния больных шизофренией, которые замыкались в себе. Только в последние годы аутизмом стали называть психические расстройства детей. Причем само понятие «аутизм» — это собирательное народное название для целого букета расстройств аутистического спектра (РАС).
Но поскольку проблема аутизма изучается не так давно, она окружена огромным количеством мифов. И ученые до сих пор расходятся во мнении, даже обсуждая причины аутизма у детей. При том, что количество страдающих от РАС с каждым годом растет.
© DepositPhotos
Причины аутизма
Если раньше специфические странности ребенка относили к застенчивости или особенностям характера, то сегодня стало модным при любых подозрениях искать РАС. Во многом аутизм стал популярен после распространения информации о сверхразумных детях и взрослых, страдающих синдромом Аспергера. Это нашло отражение и в кино. Чего, например, стоит только фильм «Человек дождя» с Томом Крузом и Джастином Хоффманом.
© DepositPhotos
Со временем появились технологии и возможности, позволяющие диагностировать аутизм на ранней стадии. Всё это частично объясняет рост количества страдающих от РАС. Дело в том, что ранее большая часть больных попросту не была обследована, поэтому их «по умолчанию» считали здоровыми.
Малоизученная болезнь (число страдающих от которой хоть и на бумаге, но быстро растет) в итоге стала одной из любимых тем для спекуляций мошенников всех мастей.
© DepositPhotos
В 90-х годах начало формироваться и набирать движение течение антипрививочников — тех, кто категорически выступал против любых вакцин и агитировал против традиционной медицины. Эти люди предлагали свои «чудодейные» снадобья и нетрадиционные способы лечения болезней, поэтому дискредитация привычной медицинской системы была им на руку.
Тогда-то в дело и вступил британский гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, который в 1998 году в популярном медицинском журнале «Lancet» обнародовал результаты своего исследования. Данные могли повергнуть в шок любого родителя: доктор обнаружил, что комбинированная вакцина от кори, краснухи и свинки вызывает у ребенка аутизм.
© DepositPhotos
Сенсация взорвала научный мир. Ученые бросились повторять исследования Эндрю Вейкфилда… но у них ничего не получалось. Никому так и не удалось обнаружить то, что обнаружил британец. Когда стали перепроверять результаты Эндрю, то нашли множество несоответствий. Даже диагнозы пациентов, которых он изучал, не совпадали с действительностью.
Скоро стало понятно, что Эндрю Вейкфилд или грубо ошибался, или был обычным шарлатаном, который одурачил весь мир. Вскоре обнаружились связи доктора с обществом противников вакцинации, которые, как позже оказалось, финансировали его деятельность еще с 1996 года.
© DepositPhotos
В итоге Эндрю Вейкфилда обвинили в нечестности и запретили вести медицинскую практику в Великобритании. А его сенсационное исследование признали наибольшей медицинской аферой за последние 100 лет, которая подорвала всеобщее доверие к безопасной и необходимой вакцинации.
На этом фоне появились новые исследователи, которые обнаружили в вакцинах тиомерсал — ртутное соединение, которое якобы также вызывает аутизм. И хотя концентрация вещества была мизерной, а опасения общественности беспочвенными, тиомерсал из вакцин убрали.
К вакцинам придирались еще не раз, но каждый раз исследователи не смогли найти ничего стоящего внимания. Реальные же причины развития аутизма так и остаются невыясненными, хотя многие ученые склоняются к тому, что болезнь передается наследственным путем. Генетические особенности влияют на строение мозга, что в дальнейшем способствует развитию детского аутизма.
© DepositPhotos
Но пока это существует на уровне теорий и обсуждений. Разновидностей аутизма много, что только осложняет работу исследователей, и поэтому бремя ответственности за здоровье ребенка снова ложится на крепкие родительские плечи.
«Современная наука не имеет точного объяснения причин возникновения аутизма. Поэтому главное, чтобы родители вовремя заметили симптомы и обратились к специалистам», — рассуждает доктор Комаровский.
Родителями нужно быть внимательными, но при этом не поддаваться массовой истерии. Обращай внимание на особенности своего малыша и при случае консультируйся с врачом. Помни, что многие проблемы со здоровьем легко определяются по внешнему виду.
А что ты думаешь о проблеме аутизма? Расскажи в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Могут ли прививки вызывать ДЦП и аутизм: 14 февраля 2019, 09:50
Споры по поводу обязательной вакцинации у детей не утихают. В свете ситуации с заболеваемостью корью в Казахстане предлагаем узнать, что думают специалисты по поводу прививок у детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В Казахстане от инфекционных заболеваний прививаются около 5 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона детей. Вакцинация проводится по Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания. Сроки и наименование инфекций, от которых проводятся прививки, утверждаются правительством.
Какие прививки делают в Казахстане
Согласно календарю прививок, в детском возрасте казахстанцы получают прививки от туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции. Также есть прививки, которые ставят лишь в конкретных ситуациях. Это вакцина от весенне-летнего клещевого энцефалита, чумы, брюшного тифа и бешенства. Кроме того, прививаться можно и от вирусного гепатита А, гриппа, сибирской язвы, туляремии. Большую часть прививок нужно получить, будучи ребенком. Но если по определенным причинам вы не были привиты до 16 лет, можно сделать это сейчас. Чаще всего взрослым рекомендуются вакцинироваться против кори, паротита, краснухи, гепатит А и В, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Как утверждают в Комитете охраны общественного здоровья, затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в 10 раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания. В организм человека вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. После введения вакцины появляются защитные специфические антитела (иммуноглобулины). Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно.
Согласно последним данным Комитета охраны общественного здоровья, с начала 2019 года зарегистрировано 1 806 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 1 326. Большинство заболевших детей — это дети до года, прививать которых еще нельзя, так как прививка от кори делается согласно календарю прививок в один год. Специалисты неоднократно называли причины заболеваемости именно среди младенцев.
Но есть среди непривитых заболевших корью детей и отказники. То есть это дети, родители которых намеренно отказываются от вакцинации из религиозных убеждений, либо боясь осложнений после прививок. Мониторинг отказов от прививок в Казахстане начали вести с 2014 года. За 2018 год отказался от профилактических прививок 5 751 человек, из них поменяли свое мнение и привились против инфекционных заболеваний 3 107 человек.
С чего началась история отказа от прививок в мире
Как рассказали в Министерстве здравоохранения Казахстана, впервые мысль о наличии связи между вакцинацией, расстройствами кишечника и аутизмом была высказана доктором Вейкфилдом в статье, опубликованной в феврале 1998 года в британском журнале The Lancet. По его мнению, вакцина ККП, в которой сочетаются антигенные структуры трех вирусов — кори, краснухи и паротита — может вызвать сбой в работе иммунной системы и привести к развитию аутизма.
Как выяснилось позднее, автор статьи действовал по просьбе родителей, чьи дети заболели аутизмом. Главной его целью было показать связь между прививками и возникновением этого психического заболевания, чтобы родители в судебном порядке смогли получить компенсацию. Главный редактор журнала The Lancet опубликовал специальное заявление о том, что журнал не был проинформирован о финансовых интересах автора работы, и признал публикацию ошибочной.
«Однако доктор Вейкфилд и после этого продолжал отстаивать мнение, что вакцина ККП опасна, а версия об ответственности вакцинации за возникновение аутизма, несмотря на многократные ее опровержения, зажила самостоятельной жизнью, породив многочисленные судебные иски от родителей детей-аутистов», — рассказали в Минздраве.
Осложнения после прививок
Как заверяют в Минздраве, каждый случай с подозрением на неблагоприятные проявления после прививок тщательно проверяется и расследуется комиссией с привлечением узких специалистов.
В Казахстане за 2018 год зарегистрировано 0,0003 процента неблагоприятных проявлений после иммунизации в виде общего недомогания, повышения температуры, которое без ущерба для здоровья проходит в течение одного-трех дней, сообщили в Министерстве здравоохранения.
Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.
Отметим, в 2015 году сразу в нескольких регионах Казахстана после прививки от кори подростки попали в больницу. Прививки делали школьникам и подросткам в рамках дополнительной иммунизации против кори. После прививки в инфекционную больницу Жанаозена поступили 60 подростков. Кроме того, после вакцинации от кори были госпитализированы студенты медколледжа в Темиртау. Несколько жителей Атырау попали в больницу с разными симптомами: отмечались случаи потери сознания, удушья, у кого-то отказали ноги. После многочисленных случаев реакции на вакцинацию по всей стране была приостановлена дополнительная иммунизация против кори. В 2015 году количество заболевших корью, по данным главного санврача Жандарбека Бекшина, составляло 1 500 человек.
Также в 2016 году в нашей стране заговорили о связи прививок с развитием ДЦП и аутизма у детей. Недавно на встрече со школьниками Жандарбеку Бекшину вновь задали вопрос относительно того, могут ли прививки повлиять на развитие подобных заболеваний. На этот вопрос ответил врач-невролог с 30-летним стажем.
Детский невропатолог о связи вакцинации с развитием ДЦП и аутизма
«Я сама работаю в реабилитационном центре и очень тесно связана с больными ДЦП. Мы проводим анализ, и 50 процентов деток, которые здесь находятся, это преждевременные роды, роды в ранние сроки, недоношенность является одной из главных причин, инфекции цитомегаловирусные, другие виды вирусов — тот же самый грипп.
Обычно когда начинаешь спрашивать маму: когда вы заметили задержку (в развитии), в чем она проявлялась? Они всегда указывают на то, что сделали в два месяца прививку и после этого возникла задержка. Это неверное представление. Причина возникла до того, скорее всего, в период беременности, на ранних сроках. Мамы забывают, что они переболели какими-то заболеваниями или что-то у них было. Это все как-то вычеркивается из памяти, а остается только тот факт, что делали прививку. Конечно, такой ребенок может дать температурную реакцию. Но температурная реакция — это нормальная реакция на введение вакцины. Это чужеродный биологический материал, на который организм должен отвечать.
Поэтому именно то, что прививки являются причиной ДЦП — это неверно. Причину надо искать до родов, во время беременности и даже до возникновения беременности», — рассказала Алия Досымбекова.
Аутизм
«Природа возникновения аутизма до сих пор неясна. Но тоже происходит задержка в психоречевом развитии, изменение поведения ребенка. Причинный фактор неизвестен. Аутизм диагностируется уже в более позднем возрасте, после первого года жизни. Но здесь причиной возникновения является не вакцинация. Почему он возник, ответить на этот вопрос трудно. Никто не знает причину. Это связано с центральной нервной системой. Идет какое-то повреждение в обменных процессах, но это не связано с каким-то дефектом или же органическим изменением в веществе головного мозга. Зачастую мы этих детей смотрим через МРТ — анатомически мозг сформирован правильно, а проявляется задержкой в психоречевом развитии или измененным поведением», — также рассказала врач-невропатолог.
По ее словам, диагностировать аутизм сложно. Лечат и занимаются этим педиатры и психиатры. Степень заболевания может быть разной. От глубокой задержки развития до развитых умственно. Дети с аутизмом могут учиться на одни пятерки, заканчивать институты.
К слову, в Казахстане 16 750 детей с диагнозом ДЦП, а также 2 000 детей, страдающих аутизмом.
Временный и постоянный запрет на вакцинацию
В месячном возрасте все дети должны пройти невропатолога, ребенок должен быть осмотрен специалистом. Существуют противопоказания к прививкам, временные и постоянные.
Если ребенок переболел менингитом, ему дается медотвод на полгода. За этот период ребенок должен восстановиться. Только когда ребенку ничего не грозит, ему разрешают ставить прививки.
Абсолютный запрет на прививки может быть, когда у ребенка какое-то злокачественное заболевание, не полная ремиссия, гломерулонефриты (заболевания почек), иммунодефицитные состояния.
«Хотя сегодня существует приказ, что даже детей с иммунодефицитным состоянием прививают от таких заболеваний, которые могут усугубить состояние здоровья», — пояснила Алия Досымбекова.
Временный запрет на вакцинацию, так называемый медотвод, дается, когда у ребенка температура. Но после выздоровления, через две-четыре недели, можно прививать ребенка. При энцефалите, менингоэнцефалите прививки откладываются от одного года со дня выздоровления. После краснухи, кори детей можно прививать через два месяца. Однако прививку от этих заболеваний делать уже нет смысла, так как у ребенка вырабатывается иммунитет от этих болезней. Всегда дается время для восстановления ребенка. «Мы же вмешиваемся в иммунитет, иммунную систему ребенка, а после той или иной болезни ребенок очень ослабленный», — также пояснила врач.
«Нельзя исключать человеческий фактор»
Глава Департамента охраны общественного здоровья Астаны рассказал, что в прошлом году в Астане было привито свыше 41 тысячи детей. При этом ни у кого из них не было выявлено осложнений.
По его словам, на саму вакцину осложнения проявляются крайне редко. Однако они могут зависеть от многих факторов: места проведения вакцинации, температуры в прививочном кабинете, состояния ребенка, есть ли у него простудное заболевание, психоэмоционального состояния. Может, ребенок испытывал какие-то стрессы в период экзаменов, тестирования. Достаточно ли был профессионален медперсонал, который проводил вакцину, качество самой вакцины, соблюдался ли порядок транспортировки и реализации.
«Нельзя исключать человеческий фактор, конечно. Это же не конвейер и не завод. В каждом случае индивидуально. В регионах отличаются и условия метеорологические, температура и климат. Соответственно, и само помещение, где проводят вакцинацию. (…) Компоненты вакцины от кори избирательны для возбудителя вируса. Он вырабатывает иммунитет избирательно к вирусу и его антигенам. Соответственно, она не может вызвать отклонения или спровоцировать заболевания по другим нозологиям», — отметил Байгабулов.
По его словам, были сделаны выводы по тем случаям, которые имелись в 2015 и 2005 годах. «Сейчас на еще более высоком уровне проходит система оценки и тестирования этих вакцин. В середине 2000-х после прививки БЦЖ были осложнения в виде лимфаденита. После тех событий уже 15 лет прошло, осложнений от БЦЖ по Казахстану не регистрируется.
Фейк о связи вакцинации и аутизма появился более 20 лет назад
В социальных сетях регулярно появляются публикации о том, что после прививок у детей может развиться аутизм. Stopfake.kz расскажет, как появился этот миф и почему эта информация не является правдивой.
Автор одного из таких постов предлагает спросить у родителей детей с аутизмом, после какой прививки появились признаки болезни.
Этому фейку уже более 20 лет. Он появился в 1998 году после публикации результатов исследования доктора Эндрю Уэйкфилда. В статье британского научного журнала The Lancet медик рассказал, что на фоне прививки от кори, краснухи и свинки/паротита (КПК или ККП) может развиться аутизм и не только. Громкая статья при проверке указанных данных оказалась фальсифицированной. Гипотезы не имели научных доказательств. И, кроме того, в материале были обнаружены ошибки, недостоверные данные и подтасовка фактов. Например, у некоторых исследуемых признаки аутизма проявлялись еще до вакцинации. На сайте журнала эта статья сейчас значится с красной пометкой RETRACTED (отозвана).
«Опубликованное в 1998 году исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. Вскоре исследование было отозвано опубликовавшим его журналом. К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам этих заболеваний. Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра», — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.
Статью отозвали, опубликовали опровержение, но миф-страшилка остался. И до сих пор распространяется в социальных сетях благодаря противникам вакцинации.
Тем временем ученые из разных стран уже не единожды доказывали, что связи между прививками и аутизмом нет.
Например, датские ученые из Statens Serum Institut исследовали данные о 657 461 ребенке, родившемся с 1999 по 2010 год. Из них диагноз аутизм был у 6 517 малышей.
«Аутизм проявлялся у вакцинированных детей с той же частотой, с которой оказывался среди 31 619 детей, которые не получили вакцину. Поэтому можно сделать вывод, что вакцинация не увеличивает риск развития аутизма», — говорит ученый Андрес Хвиид.
Не нашли связи между вакцинацией и риском развития расстройства аутистического спектра (РАС) и американские ученые. Доктор Анджали Джаин и ее коллеги исследовали истории болезней 95 тысяч детей, среди которых были 15 тысяч непривитых в возрасте от двух до пяти лет, а также около 2 тысяч детей, уже подверженных высокому риску развития аутизма. Результаты они опубликовали в журнале Journal of the American Medical Association в 2015 году.
«Мы не наблюдали связи между вакциной MMR (КПК) и повышенным риском РАС (расстройства аутистического спектра), — написали авторы. — Мы также не обнаружили признаков того, что получение одной или двух доз вакцины MMR (КПК) было связано с повышенным риском РАС среди детей, у которых есть старшие братья или сестры с РАС».
Развенчивает этот миф и популярный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский.
«На сегодняшний день тема взаимосвязи аутизма и вакцинации изучалась множеством исследователей, и никакой связи обнаружено не было. И поверьте мне — ну нет такого количества врачей в мире, которые были бы заинтересованы в том, чтобы вашим детям делали вакцинацию путем возникновения психических заболеваний. Это противоречит здравому смыслу», — говорит доктор Комаровский.
В своих исследованиях ученые не только доказывают отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом. Они также научно обосновывают необходимость прививок и предупреждают об опасности отказов от вакцинации. В 2018-2019 годах в Казахстане корью переболели почти 10 тысяч детей. В 80% случаев дети до года заболели корью из-за того, что мать не получила своевременную прививку.
Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.
ФАКТЫ LRT. Алюминий в вакцинах: псевдонаука и то, что надо знать
Вакцины содержат тяжелые металлы, алюминий, ртуть, формальдегиды – это популярные утверждения из интернета, где пишут о вреде и опасностях прививок.
Так об алюминии в вакцинах пишут и публикуют научные на первый взгляд статьи, создают информационные телевизионные ролики, на интернет-форумах ведутся дискуссии, как «очистить» тело от полученного в результате вакцинации металла. ФАКТЫ LRT выясняют, как вакцина действует на самом деле и чего следует бояться, а чего – нет.
Действуют на мозг
Гидроксид алюминия действительно используется в некоторых вакцинах, противники прививок прежде всего указывают на отрицательное воздействие его на нервную систему.
«У распространителей прививок нет доказательств того, что соединения алюминия безопасны, когда речь идет о неврологических нарушениях (например, об умственных заболеваниях, аутизме, шизофрении, панических атаках , депрессии)», – утверждается в статье «Алюминий, который входит в состав прививок, попадает в мозг» на литовском сайте healwithlifestyle.com, посвященном темам здоровья.
В статье сообщается, что мозг особенно чувствителен к даже минимальному количеству алюминия, а действие металла, попавшего в человеческий организм, сравнивается с «Троянским конем».
Нет единого мнения о воздействии алюминия, однако в вакцинах содержится небольшая его доза
По утверждению профессора Аурелии Жвирблене из Центра наук о жизни Вильнюсского университета, действительно нет единого мнения о воздействии алюминия на нервную систему, однако в вакцинах, вопреки тому, что часто пишут, используется такое его количество, которое безопасно для здоровья человека, значительно больше попадает в наши организмы с пищей и удаляется из него.
«Если организм постоянно получает большие дозы алюминия, он может накапливаться в различных клетках, также попасть и в нервную систему. Это связывают с нейротоксичностью, некоторыми нейровоспалительными процессами, например, болезнью Альцгеймера или развитием деменции, хотя научные данные об этом противоречивы.
Одни научные исследования демонстрируют некоторую взаимосвязь между увеличением количества алюминия и неврологическими болезнями, другие утверждают, что эта взаимосвязь не прослеживается. Например, ряд научных исследований показывает, что в тех местах, где в питьевой воде увеличенное количество алюминия, у жителей несколько повышается риск развития болезни Альцгеймера», — утверждает профессор.
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA), количество получаемого организмом алюминия не должно за неделю превышать 1 миллиграмма на 1 кг веса тела.
По утверждению А. Жвирблене, в одной дозе вакцины бывает до 0,5 миллиграмма алюминия. Для сравнения: 12 миллиграммов металла мы получим, съев килограмм хлеба или другой выпечки, его много в продуктах из сои, уже не говоря о таких часто используемых в хозяйстве вещах, как фольга и антиперспиранты.
«С биохимической точки зрения, нет большой разницы, какими именно путями алюминий попадает в организм (с пищей, через кожу или мышцы), он в любом случае попадает в кровеносную систему и с ее помощью разносится по всем органам», — так профессор развенчивает другой популярный миф о том, что попавший в результате прививки металл особенно опасен и накапливается в организме.
Почему после прививки мы плохо себя чувствуем?
Именно алюминий ответственен за то, что после прививки мы ощущаем негативную реакцию организма: место инъекции опухает, краснеет, повышается температура. Профессор Аурелия Жвирблене поясняет, что это – проявление активизации иммунной системы.
«Соединения алюминия как адъюванты в вакцине и должны вызвать иммунный ответ – то есть привлечь клетки иммунной системы к месту инъекции и их активизировать. Иначе вакцина не будет эффективной. Активированные клетки начинают производить различные молекулы, которые вызывают воспаление, а это поощряет формирование иммунитета. Поэтому место инъекции и краснеет, может быть болезненным на ощупь, а иногда происходит и системная воспалительная реакция – повышается температура тела, болит голова, бьет озноб и т.п.», — поясняет она.
По словам профессора, похожие симптомы бывают у инфекционных больных, а реакции на вакцину, как и на болезнь, зависят от особенностей конкретного организма.
Профессор также подчеркнула, что сильные поствакцинальные реакции надо регистрировать в Центре инфекционных заболеваний и СПИДа, а также сообщить о них семейному врачу.
Призывы «чистить» организм – необоснованны
Воспитывающие детей родители могут найти на различных форумах дискуссии о том, как защитить организм от негативного воздействия металла. Одна из популярных теорий – якобы организм надо «чистить». С это целью предлагаются и средства – от пищевых добавок с цинком до специфических каш, масел, свеклы.
Профессор Аурелия Жвирблене говорит, что такие предложения научно не обоснованы.
«После прививки может произойти воспалительная реакция, сформироваться определенные активные молекулы. Но организм сам очищается от них, так как это по большей части молекулы белкового происхождения, которые живут коротко, они сами собой распадаются. Алюминий также выводится из организма – нерастворимые соли превращаются в растворимые соединения, которые попадают в кровоток, позже выводятся с мочой, потом и другими выделениями. Половина попавшего в организм алюминия выводится из него в течении 24 часов, более 75 процентов – в течение 2 недель», — говорит ученая.
Псевдонаучные статьи провоцируют страхи
Несмотря на доступную информацию, часть людей аргументы о безвредности алюминия в вакцинах не убеждают. Опросы показывают, что в Литве растет число тех, кто отказывается прививать детей, большинство объясняет это опасениями возникновения осложнений.
В интернете можно найти переведенные на литовский язык якобы серьезные, научные статьи и фильмы. Профессор Аурелия Жвирблене, которую мы попросили просмотреть публикацию, упомянутую в начале статьи, говорит, что это – псевдонаучная публикация, описанный в ней путь алюминия в мозг невозможен для здорового человека.
«Это псевдонаучная статья, действительно мастерски слепленная, в ней много научных терминов и много экспериментов описано. <…> Очень трудно опровергнуть такие статьи, потому что невозможно простым языком изложить очень сложные иммунологические и молекулярные процессы», — говорит профессор. Она отметила, что раньше было много разговоров о ртути в вакцинах, сейчас множатся такие же утверждения про алюминий.
По ее утверждению, вряд ли в скором будущем изменится технология производства вакцин и в них не останется соединений алюминия.
«Соединения алюминия как адъюванты применяются в вакцинах уже много десятилетий и нет никаких научных выводов о их вреде. <…> Адъюванты алюминия самые эффективные, испробованные в течении многих лет, поэтому пока нет оснований отказываться от них в вакцинах. Без адъювантов вакцины были бы недостаточно эффективными, не вызывали бы нужную иммунную реакцию», — поясняет профессор.
ВЕРДИКТ
Псевдонаука
Соединения алюминия – неизбежная составляющая многих вакцин, именно они обуславливают их действенность, хотя и могут вызвать неприятные ощущения после прививки. Алюминий стал аргументом антивакцинистов, который подается с якобы научными обоснованиями, однако авторитетные научные исследования демонстрируют и доказывают обратное и не приводят доказательств вреда алюминия в вакцинах.
Мифы об опасностях прививок
Начитавшись слухов в интернете об опасностях лекарств, в том числе вакцин, можно испытывать болезненный страх в принятии решения прививать ребенка. Педиатры говорят, что у них на участках есть такие родители, которые отказываются от вакцинации для своего ребенка из-за заблуждений и страхов.
Как рождаются мифы о вакцинации? Эксперты говорят, что это связано как раз с успехом программ вакцинации. Это известный факт — случаи заболевания в связи с массовой иммунизацией почти исчезают, люди думают, что опасности нет и можно не прививаться.
Но это не так: мы защищены только потому, что массово прививаемся. Высокий охват вакцинацией необходим для предотвращения инфекций. Как показывает опыт, вспышки дифтерии, кори и полиомиелита вернулись из-за отказа людей прививаться.
Как и любое лекарственное средство, вакцины при введении могут вызывать побочные эффекты. Большинство из них — незначительные и быстро проходящие, например, боль в месте укола или незначительное повышение температуры тела. Очень серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко, о них нужно сообщать в контролирующие органы (Роспотребнадзор, Росздравнадзор), где эти случаи тщательно разбирают.
Осложнения инфекций, от которых защищают вакцины, гораздо более тяжелые, чем обычные реакции на введение вакцины. Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, многие вакциноуправляемые инфекции могут даже привести к смерти (поэтому и разработаны прививки против них). Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, без вакцинации опасные инфекции быстро вернутся
Вакцинопрофилактика является наиболее надежной мерой предупреждения инфекционных заболеваний. Однако медицинские иммунобиологические препараты (МИБП) могут вызывать вакцинальные реакции, а в редких случаях — тяжелые осложнения.
Разберем основные мифы об опасности прививок.
Миф № 1. АКДС вызывает много осложнений
«Именно после нее у детей бывает высокая температура, детские слезы и вследствие этого — бессонные ночи».
Все побочные действия после прививки делятся на ожидаемые нетяжелые реакции, тяжелые реакции и осложнения. Повышение температуры тела является ожидаемой реакцией, иммунитет реагирует на введение вакцины. Обычно купируется применением жаропонижающего средства. Осложнения – это ненормальная реакция.
Клинические расстройства, возникающие вследствие проведения профилактической прививки и несвойственные обычному течению вакцинального процесса, имеющие с прививкой очевидную или доказанную связь, расценивают как патологические вакцинальные реакции и расследуют таким же образом, как поствакцинальное осложнение (ПВО).
Осложнения встречаются гораздо реже обычных побочных реакций. Если же осложнения на конкретную вакцину встречаются часто, то партия вакцины снимается с применения до проведения повторного контроля качества.
Перечень осложнений вакцинации. Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий.
Если врач рассчитывает риск развития реакций на обычную цельноклеточную коклюшную вакцину как достаточно высокий, то он имеет возможность рассмотреть применение бесклеточной коклюшной вакцины, частота развития ожидаемых реакций на которую может быть до 13 раз меньше.
Миф № 2. Прививка от гепатита В действует на печень
«У новорожденных часто бывает желтуха. Наверно, это из-за вакцинации и влияния на печень».
Действительно, вакцинация против вирусного гепатита “влияет на печень”. Защищает ее от заболеваний, вызванных вирусными гепатитами А и В и от осложнений этих гепатитов. Прививка против гепатита В — ЗАЩИТА печени от рака, так как вирус может привести к циррозу и раку печени. Проведенное исследование (И.В. Фельдблюм и соавторы; 2015) показало, что вакцинация новорожденных против гепатита В не влияет на частоту развития желтухи у привитых и даже немного снижает эту частоту.
К тому же все вакцины против этого заболевания содержат не вирус, а частички-антигены, необходимые только для формирования иммунитета, они даже теоретически не могут вызвать развитие инфекции печени.
Миф № 3. Вакцины вызывают аутизм
«А о связи прививки против кори, паротита и краснухи с аутизмом слышали?»; «Все прививки вызывают аутизм!!»
Как обычно, вакцины вызывают много шума, но никто не разбирается из-за чего. Корни этих слухов исходят из статьи, опубликованной английским доктором Уэйкфилдом. Он пришел к выводу, что у большинства из 170 наблюдаемых им детей причиной аутизма стала прививка комбинированной корь-паротит-краснушной вакциной и особенно ее коревым компонентом. Что примечательно и в то же время абсурдно, в этой же статье доктор предложил раздельные прививки (включая ту же коревую), как альтернативу.
Несколько групп британских ученых опровергли выводы Уэйкфилда, а Минздрав Великобритании и ВОЗ признали работу Уэйкфилда ненаучной ввиду ряда грубых нарушений методики проведения научных исследований. Генеральный медицинский совет Великобритании (GMC) лишил его права заниматься медицинской деятельностью.
Члены совета признали Эндрю Уэйкфилда виновным в серьезном должностном проступке, нарушении профессиональной этики, сокрытии конфликта интересов и т.п. (более 30 пунктов обвинения) при проведении и публикации исследования в 1998 году.
В феврале 2010 года журнал The Lancet, опубликовавший упомянутую статью, официально отказался от нее. Тогда же Уэйкфилд признал свою вину в ряде нарушений и отказался от поста исполнительного директора созданного им центра по лечению аутизма в США.
Вынося вердикт об исключении исследователя из врачебного регистра Великобритании, глава GMC Сурендра Кумар (Surendra Kumar) заявил, что его деятельность повредила репутации всей медицинской профессии, и примененные санкции являются «единственными подобающими» и «пропорциональными».
Множество достоверных научных исследований не установили связи вакцинации аутизма и вакцинации.
Однако миф успел сделал свое дело, и следствием паники, посеянной среди родителей, стало увеличение отказов от прививок против кори и возвращение вспышечной заболеваемости корью в ранее благополучных странах.
Удивительно, но некоторые родители до сих пор ошибочно связывают развитие аутизма с вакцинацией, хотя эта связь давно научно опровергнута. В то же время ряд современных исследований показывает, что предпосылки к развитию расстройств аутистического спектра закладываются уже при формировании зародыша из-за случайных генетических аномалий.
Миф №4. Детям первого года жизни вводится слишком много вакцин, это перегружает иммунную систему
Это не так.
Научно доказано, что одновременное введение несколько вакцин не оказывает «перегрузки» иммунитета ребенка. Ежедневно в ходе их обычной жизни дети подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, на каждое из них иммунная система дает свою реакцию.
Простой прием пищи вводит новые антигены в организм, а многочисленные бактерии уже живут на коже, в полости рта, носа и кишечника. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем при введении вакцины.
Ключевые преимущества введения нескольких вакцин или многокомпонентных вакцин за один раз — меньшее количество уколов и меньшее количество визитов в клинику.
Миф № 5. Лучше пусть ребенок переболеет и получит иммунитеn после болезни, чем после прививки.
«Я считаю, что иммунитет после болезни более стойкий и натуральный»
Это опасное заблуждение. А Вы знаете, что иммунитет после ряда болезней совсем нестойкий и переболевших требуется далее ревакцинировать по обычному графику, даже если человек перенес, например, дифтерию, пневмококковую, менингококковую или ХИБ-инфекцию? Кроме того, любая натуральная инфекция довольно тяжело протекает и может вызвать серьезные осложнения.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, приводя к выработке иммунного ответа, но они не вызывают заболевания.
Миф № 6. Вакцины содержат консерванты, которые опасны для здоровья
Компоненты современных вакцин, в том числе консерванты, применяются много лет и изучены на безопасность. Консерванты, которые добавляют в некоторые вакцины для сохранения их стерильности, широко используют в мире. В тех дозах, в которых консерванты добавляются в вакцины, они не представляют риска для здоровья. Ряд вакцин для сохранности не требует добавления консервантов и производится без них.Таким образом, ореол мифов, окружающий вакцинацию, может приводить к опасным заблуждениям и отказам от вакцинации. Принимая такие мифы за истину, люди наносят непоправимый вред сохранению здоровья и детей, и взрослых.
Показать источники
Источники
Использование подслушивающих устройств для улучшения слуховой недостаточности у детей с аутизмом
Цели: Оценить навыки как монофонической, так и бинауральной обработки в группе детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и определить степень, в которой системы прослушивания с персональной частотной модуляцией (радиопередачей) (FM) могут облегчить их трудности со слухом.
Дизайн исследования: Слуховая временная обработка (обнаружение амплитудной модуляции), пространственное слушание (интеграция бинауральных различий) и функциональное слух (восприятие речи в фоновом шуме) были оценены у 20 детей с РАС.Десять из них впоследствии прошли 6-недельное испытание устройства, в ходе которого они носили FM-систему до 7 часов в день.
Полученные результаты: Слуховая временная обработка и способность к пространственному слушанию были хуже у субъектов с РАС, чем в контрольной группе (временные: P = 0,014 [95% ДИ от -6,4 до -0,8 дБ], пространственные: P = 0,003 [1,0-4,4 дБ]), и производительность по обоим этим основным параметрам обработки коррелировала со способностью восприятия речи (временное значение: r = -0.44, Р = 0,022; пространственный: r = -0,50, P = 0,015). Предоставление систем прослушивания FM привело к улучшению различения речи в шуме (P <0,001 [от 11,6% до 21,7%]). Кроме того, данные анкетирования участников и учителей выявили связанные с устройством преимущества по целому ряду категорий оценки, включая эффект фонового шума (P = 0,036 [-60,7% до -2,8%]) и простоту общения (P = 0,019 [- От 40,1% до -5,0%]). Восемь из 10 участников, прошедших 6-недельное испытание устройства, по завершении исследования оставались постоянными пользователями FM.
Выводы: Постоянное использование FM-прослушивающих устройств может улучшить восприятие речи в шуме, способствовать социальному взаимодействию и улучшить результаты обучения у детей с РАС.
Ключевые слова: APHAB; ASD; Сокращенный профиль пособия по слуховым аппаратам; Расстройство аутистического спектра; FM; Частотная модуляция (радиопередача).
95 лучших книг о вакцинации всех времен (обновлено до 2021 года)
Доступное и обнадеживающее руководство по детскому здоровью и иммунитету от педиатра, который хорошо осведомлен о последних научных исследованиях и уважает факторы риска семьи, историю здоровья и проблемыIn The Vaccine-Friendly Plan, Пол Томас, доктор медицины, представляет свой проверенный подход к построению иммунитета: новый протокол, который ограничивает воздействие алюминия, ртути и других нейротоксинов на ребенка при одновременном укреплении общего здоровья.Основываясь на результатах его педиатрической практики с участием более одиннадцати тысяч детей, а также данных других заслуживающих доверия и научно мыслящих врачей, дружественный к вакцинам протокол доктора Пола дает читателям
— рекомендации для здоровой беременности и родов
— жизненно важно информация о том, чего ожидать при каждом посещении здорового ребенка с рождения до подросткового возраста
— более медленный, основанный на фактических данных график вакцинации, требующий только одну прививку, содержащую алюминий,
— важные вопросы, которые следует задать о первых нескольких неделях вашего ребенка, в первую очередь лет и старше
— советы о том, как поговорить с поставщиками медицинских услуг, когда у вас есть проблемы
— риски, связанные с отказом от вакцинации
— практический подход к общим заболеваниям в течение школьных лет
— простые советы и рекомендации по здоровому питанию и жизнь без токсинов в любом возрасте
План обеспечения вакцинации представляет новый стандарт педиатрической помощи, давая g душевное спокойствие родителей в воспитании счастливых, здоровых детей.
Похвала за План дружелюбного к вакцинам
«Наконец, книга о вакцинах, уважающих родителей! Если вы выберете для чтения только одну книгу по этой теме, прочтите План дружественности к вакцинам . Это безупречно проработанная, хорошо сбалансированная книга ставит вас на место водителя и дает вам возможность принимать осознанные решения о вакцинации для своей семьи ». — Пегги О’Мара, редактор и издатель, Mothering Magazine
«Уверена, что она понравится читателям всех мастей, как дружелюбная, серьезная книга, которая преодолевает риторику вокруг вакцин.Он предлагает подтверждение тем, кто избегает некоторых или всех, и предлагает тем, кто действительно хочет вакцинировать, помощь в том, как сделать это безопасно. Это отличная книга для всех, у кого в жизни были дети. « — Natural Mother
» Ценное научно обоснованное руководство по оптимизации здоровья вашего ребенка, пока вы делаете сложный выбор в токсичном, сложном мире. « — Марта Герберт, доктор медицины, доктор философии, Гарвардская медицинская школа.
» Эта важная книга, основанная на впечатляющих исследованиях, является обязательной для чтения родителями.С ясными и практическими советами по защите детей от вредных токсинов он заставит всех нас по-другому думать о том, как защитить здоровье ». — Джей Гордон, доктор медицинских наук, FAAP
« Вместо универсального решения. Стратегия вакцинации, авторы предлагают продуманные, индивидуальные решения, основанные на исследованиях и сотрудничестве между родителями и клиницистами — план по оптимизации иммунной системы ребенка и минимизации любых рисков ». — Элизабет Мампер, доктор медицины, основатель и генеральный директор, Центр Римланда для интегративной педиатрии
«Эта хорошо написанная и заставляющая задуматься книга побудит родителей обдумать решения, такие как выбор продуктов питания и время вакцинации, которые влияют на благополучие их детей.В мире, где детская иммунная система становится все более сложной, это своевременное дополнение к литературе ». — Харриет Лернер, доктор философии, автор бестселлеров Танец гнева и Танец матери
Как помочь ребенку с аутизмом выспаться
В течение первых нескольких месяцев жизни младенцы переходят к нормальному циклу сна и бодрствования. Они постепенно сокращают необходимое количество дневного сна и начинают спать дольше. ночь.Но некоторым детям по-прежнему трудно засыпать или спать всю ночь, и эта проблема может сохраняться еще долгое время после того, как дети пойдут в школу.
Расстройства сна могут даже чаще встречаться у детей с расстройствами аутистического спектра. По оценкам исследователей, от 40% до 80% детей с РАС испытывают трудности со сном. Самые большие проблемы со сном среди этих детей включают:
- Проблемы с засыпанием
- Непоследовательный режим сна
- Беспокойство или плохое качество сна
- Раннее и частое пробуждение
Недостаток хорошего ночного сна может повлиять не только на ребенка но все в их семье.Если у вас затуманено глаза от ночи за ночью, когда вы просыпаетесь с ребенком, существует ряд мер по изменению образа жизни и снотворных, которые могут помочь.
Что вызывает нарушения сна у детей с аутизмом?
Исследователи не знают наверняка, почему у аутичных детей проблемы со сном, но у них есть несколько теорий. Первый связан с социальными сигналами. Люди знают, когда пора ложиться спать, благодаря нормальным циклам света и темноты и циркадным ритмам организма.Но они также используют социальные сигналы. Например, дети могут видеть, как их братья и сестры готовятся ко сну. Дети с аутизмом, которые часто испытывают трудности с общением, могут неверно истолковать или не понять эти сигналы.
Другая теория связана с гормоном мелатонином, который обычно помогает регулировать циклы сна и бодрствования. Для производства мелатонина организму нужна аминокислота триптофан, содержание которой у детей с аутизмом либо выше, либо ниже нормы. Как правило, уровень мелатонина повышается в темноте (ночью) и падает в дневное время.Исследования показали, что некоторые дети с аутизмом не выделяют мелатонин в правильное время дня. Вместо этого у них высокий уровень мелатонина в дневное время и более низкий уровень в ночное время.
Другая причина, по которой у детей с аутизмом могут быть проблемы с засыпанием или пробуждением посреди ночи, может быть повышенная чувствительность к внешним раздражителям, таким как прикосновение или звук. В то время как большинство детей продолжают крепко спать, пока их мать открывает дверь спальни или заправляет одеяло, ребенок с РАС может внезапно проснуться.
Беспокойство — еще одно возможное состояние, которое может отрицательно повлиять на сон. Дети с аутизмом, как правило, чаще других детей тестируют на тревожность.
Какие эффекты вызывают проблемы со сном?
Недосыпание ночью может серьезно повлиять на жизнь ребенка и общее состояние здоровья. Исследования показали, что у детей с аутизмом существует связь между недостатком сна и следующими характеристиками:
- Агрессия
- Депрессия
- Гиперактивность
- Повышенные поведенческие проблемы
- Раздражительность
- Плохая обучаемость и когнитивные способности
Если ваш ребенок не спит, велика вероятность, что вы тоже не спите.Одно исследование показало, что родители детей с аутизмом меньше спят, имеют худшее качество сна и просыпаются раньше, чем родители детей без аутизма.
Как мне узнать, есть ли у моего ребенка нарушение сна?
Каждому ребенку требуется немного разное количество сна. В целом, это количество сна, которое требуется детям по возрасту:
- Возраст 1-3: 12-14 часов сна в день (с учетом того, дремлет ли ваш ребенок)
- Возраст 3-6: 10-12 часов сна в день
- Возраст 7-12: 10-11 часов сна в день
Если ваш ребенок регулярно испытывает трудности с засыпанием или часто просыпается в течение ночи, это может быть признаком нарушения сна.Чтобы знать наверняка, запишитесь на прием к педиатру вашего ребенка. Врач может направить вас к специалисту по сну или к врачу по уши, носу и горлу.
Это может помочь вести дневник сна в течение недели, чтобы отслеживать, сколько и когда ваш ребенок спит. Вы можете включить храп, изменения в дыхании, необычные движения или затрудненное дыхание. Возможно, вам будет полезно записать наблюдения за поведением вашего ребенка на следующий день. Вы можете поделиться этим дневником с лечащим врачом вашего ребенка и любым специалистом, занимающимся лечением.
Как я могу помочь своему ребенку лучше спать?
Лекарства от сна следует применять детям только в крайнем случае. Существует ряд изменений в образе жизни и естественных вспомогательных средств для сна, которые могут улучшить время и качество сна для детей с расстройством аутистического спектра:
- Не давайте ребенку стимуляторы, такие как кофеин и сахар, перед сном.
- Установите ночной распорядок дня: купайте ребенка, читайте сказку и укладывайте спать в одно и то же время каждую ночь.
- Помогите ребенку расслабиться перед сном, прочитав книгу, сделав легкий массаж спины или включив мягкую музыку.
- Выключите телевизор, видеоигры и другие стимулирующие действия как минимум за час до сна.
- Чтобы не отвлекать внимание в ночное время, повесьте на окна ребенка тяжелые шторы, чтобы блокировать свет, установите толстое ковровое покрытие и убедитесь, что дверь не скрипит. Вы также можете убедиться, что температура в комнате и выбор постельного белья соответствуют сенсорным потребностям вашего ребенка.
- Спросите своего педиатра о том, чтобы давать ребенку мелатонин непосредственно перед сном. Эта пищевая добавка часто используется в качестве снотворного, чтобы помочь людям преодолеть смену часовых поясов. Это может помочь нормализовать циклы сна и бодрствования у аутичных детей, у которых есть проблемы со сном, и проведенные исследования показали, что это безопасно и эффективно.
- Поговорите с психологом сна о терапии ярким светом. Воздействие на ребенка периодов яркого света по утрам может помочь регулировать выработку мелатонина в организме, помогая ему чувствовать себя более бодрым в течение дня.
Аутизм, расстройство слуховой обработки и ваш ребенок
Предоставлено Дебби Клэсон, штатным сотрудником, Здоровый слух
Последнее обновление 2019-07-24T00: 00: 00-05: 00
Благодаря обычной практике проверки слуха новорожденных, большинство родителей покидают больницу, зная, насколько хорошо их ребенок слышит. Если их ребенок глухой или у него диагностирована потеря слуха, персонал больницы и другие медицинские работники могут направить родителей к соответствующим средствам общения и лечения.
Для детей, чувствительных к определенным веществамзвуки, наушники шумоизолирующие
может помочь.
Но иногда диагноз потери слуха предшествует другой проблеме развития, известной как расстройство аутистического спектра (РАС). По оценкам исследовательского института Gallaudet, около 40 процентов детей с потерей слуха имеют дополнительную инвалидность, а распространенность РАС среди глухих или детей с потерей слуха составляет 1 к 59.
Что такое аутизм?
Общество аутизма определяет РАС как сложное нарушение развития, которое проявляется в раннем детстве и влияет на способность ребенка общаться.Хотя дети с РАС не перерастают это расстройство, как и потеря слуха, ранняя диагностика и вмешательство могут значительно улучшить исход ребенка.
Итак, как узнать, что у вашего ребенка потеря слуха больше, чем просто потеря слуха?
Общество аутизма перечисляет эти признаки, на которые следует обратить внимание:
- Отсутствие или задержка разговорной речи
- Повторяющееся использование языка и / или двигательных манер (например, взмахи руками или вращение предметов)
- Отсутствие интереса к отношениям со сверстниками
- Отсутствие зрительного контакта
- Отсутствие спонтанной или выдуманной игры
- Стойкая фиксация на частях предметов
Если ваш ребенок демонстрирует такое поведение, проконсультируйтесь с семейным врачом.Хотя не существует специальных медицинских процедур для проверки на РАС, ваш семейный врач может направить вас к специалистам, которые проведут набор поведенческих анализов, связанных с аутизмом, предназначенных для диагностики расстройства.
Аутизм и потеря слуха
Поскольку аутизм влияет на каждого ребенка по-разному, важно понимать, как расстройство может повлиять на их способность слышать и обрабатывать звуки. Аутизм влияет на слух по-разному. В некоторых случаях у ребенка может не быть потери слуха.Или у ребенка может быть легкая, умеренная или даже значительная потеря слуха, которую можно исправить с помощью слуховых аппаратов.
У многих нервы, отвечающие за передачу звука в мозг, могут работать со сбоями (известное как расстройство обработки слуха, APD), из-за чего ребенку становится трудно понять, что ему говорят. Дети с аутизмом также могут бороться с другими типами сенсорных переживаний, известными как мультисенсорное расстройство обработки информации.
Расстройства обработки слуха и аутизм
Поскольку аутизм может влиять на то, как ваш ребенок обрабатывает звук и шум, ваш ребенок может испытывать трудности с обучением и речью.Аудиолог или специалист по РАС может предложить стратегии, которые помогут им справиться. Эти стратегии могут включать:
Хотя их слух может быть нормальным, ребенок с РАС может воспринимать звук иначе, чем другие дети.
Звуковая чувствительность у детей с аутизмом
Из-за трудностей с обработкой звука дети с аутизмом могут быть чувствительны к определенным звукам, известным как гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам).В то же время у них может быть потеря слуха в других диапазонах (например, высокие звуки очень беспокоят ребенка, но ребенок не может четко слышать низкие звуки). Это может затруднить анализ, связаны ли проблемы с потерей слуха или нет.
Изучив , который звучит подавляюще для вашего ребенка, вы можете помочь вам решить, как ему реагировать. Некоторые дети хорошо себя чувствуют в наушниках с шумоподавлением или учатся уходить в заранее определенное тихое место. В других случаях некоторые дети недостаточно реактивны, что означает, что они не реагируют должным образом на звуки в окружающей среде.Педиатрические аудиологи и речевые патологи могут работать с вашим ребенком, чтобы найти правильный уровень шума.
Инфекции уха и аутизм
Неясно, более ли подвержены дети с аутизмом частым инфекциям уха, также известным как средний отит. Однако им может быть труднее выразить свою боль, что приводит к позднему диагнозу. Важно знать признаки инфекции среднего уха.
Потеря слуха ошибочно диагностирована как аутизм
В некоторых случаях, если потеря слуха или зрения у ребенка не диагностируется и возникают проблемы с общением, у ребенка могут заподозрить аутизм.У Общества аутизма есть полезная и подробная информация о том, как их отличить.
Как получить помощь
Аутизм поражает каждого ребенка по-разному, и медицинское сообщество все еще ищет способы понять это расстройство.