Сколько детей рожают в среднем индийские женщины: Почему в Индии все меньше женщин
Почему в Индии все меньше женщин
- Дивья Арья
- Би-би-си, Джхаджар
Автор фото, BBC World Service
Подпись к фото,Женщины Индии страдают от многочисленных социальных стереотипов
C тех пор, как в 1947 году Индия обрела независимость, женская часть населения страны стала меньше мужской.
Последние обнародованные правительством данные показывают, что практически все индийцы предпочитают, чтобы в семье рождались мальчики, а не девочки. В последние 50 лет число рождающихся девочек все время уменьшалось, и на сегодняшний день эти показатели достигли минимальной отметки.
В некоторых штатах страны налицо дисбаланс в соотношении полов.
Активистки различных движений за права женщин считают, что социальное устройство страны, традиции брака и семьи, а также экономическая зависимость женщин от кормильца значительно снизили роль женщины в индийском обществе.
Практика показывает, что правительственные программы, направленные на повышение социального статуса женщин, не эффективны. Равно как и законы, запрещающие женщинам делать аборты, когда выясняется, что будущий ребенок – девочка.
Слабое звено
Мы едем в Джхаджар, округ на севере Индии с самым резким в стране контрастом в соотношении полов: 774 девочки на 1000 мальчиков.
Автор фото, BBC World Service
Подпись к фото,В Индии официально запрещено сообщать родителям о поле ребенка
Проживающие здесь женщины ощущают полную беспомощность, так как не могут спасти своих не родившихся дочерей. Здесь особенно распространены аборты в случае «нежелательной» беременности девочкой.
«Отчего это происходит?» — спрашиваю я 62-летнюю Каушалию.
«Многие женщины обращаются в частные клиники и, если узнают, что вынашивают девочку, то убивают плод, чтобы избежать проблем позже», — спокойно отвечает женщина.
По ее мнению, большую роль в настроениях общества против рождения девочек сыграла развернутая властями кампания по уменьшению количества детей в семьях.
Старейшины деревни также признают, что для семьи рождение мальчика гораздо предпочтительнее, так как он сохранит фамилию клана. В то время как девочка – обуза для семьи.
Согласно традициям, в момент замужества дочери родители обязаны обеспечить ее приданым. Кроме того, выйдя замуж, девушка покидает отчий дом и не может заботиться о родителях, когда те постареют.
У самой Каушалии три дочери. Она заявляет, что никогда не поддавалась давлению со стороны родных и даже не думала об абортах.
Но даже, если бы на самом деле на нее давили, она все равно бы в этом не призналась, так как по закону индусам нельзя узнавать пол ребенка до рождения.
Неэффективный закон
17 лет назад в Индии было запрещено применение современных технологий, позволяющих узнать пол новорожденного еще до рождения. Все больницы, в которых установлены ультразвуковые аппараты, по закону обязаны вывешивать таблички с надписью «выбор пола здесь не производится».
Автор фото, BBC World Service
Подпись к фото,В некоторых индийских штатах поиск невесты становится серьезным испытанием
Однако правительству крайне трудно контролировать деятельность частных клиник, количество которых в последнее время растет.
Кроме того, в законодательстве есть и другие лазейки. «Закон разрешает устанавливать приборы для УЗИ в машинах скорой помощи, и мы боимся, что выбор пола в основном происходит ночью — в подобных мобильных клиниках», — говорит представитель местных властей Бхарат Сингх.
Сокращение числа женщин в Джхаджаре в последние годы привело к нехватке невест.
40-летний житель этого округа Дханпат Сингх Ядав безуспешно искал спутницу жизни в соседних деревнях, но потом решил направиться для поисков в другие регионы страны.
«Девочек здесь меньше, чем мальчиков, так что у нас много таких холостяков, как я, — признается Дханпат Сингх Ядав. – Мы можем подождать, но в конце концов у нас нет другого выхода, кроме как искать за пределами штата».
Полтора года назад Ядав отправился в штат Ассам на северо-востоке Индии и нашел там свою жену – по имени Сушила. Теперь супруга живет вместе с ним, хотя в ее регионе совсем по-другому одеваются, имеют совсем иные обычаи, язык и даже кулинарные пристрастия.
Невеста как покупка
Впрочем, это далеко не единственная проблема для невест, которые очень часто покупаются, чтобы восполнить нехватку женщин в этом районе.
Местная правозащитница Джагмати Сангван рассказывает, что к ней обращалось много женщин, которых подвергали сексуальной эксплуатации родственники мужа.
«Поскольку за этих женщин были заплачены деньги, и их единственная задача – родить наследника для семьи, к ним не проявляют уважение, на которое обычно рассчитывает невестка. Их считают доступными для мужчин», — говорит Джагмати Сангван.
Пропавшие, замученные, «нежелательные». Как выжить девушке в Индии
В 132 деревнях северного индийского штата Уттаракханд за три последних месяца не родилось ни одной девочки. Местные и федеральные чиновники недавно начали совместное расследование, почему так произошло, тут же осмеянное критиками. Причины гендерного дисбаланса в Индии, как и вопиющего неравенства полов и постоянно растущего числа преступлений против женщин и так давно и хорошо известны. Однако для радикального решения проблемы у правительства, в основном состоящего из консервативных мужчин-индуистов, очевидно, нет возможностей, а главное, желания.
Четыре года назад премьер-министр Индии Нарендра Моди с большой помпой запустил общенациональную кампанию под названием «Бети Бачао, Бети Падхао» («Спасите дочь, обучите дочь»). Окруженный женщинами-министрами, писательницами и болливудскими актрисами Моди, выступая в одном из провинциальных городов севера Индии, произнес эмоциональную речь, призывая покончить с давно укоренившейся практикой абортов и убийств новорожденных детей по половому признаку.
Однако его слова, транслировавшиеся по национальным телеканалам и разнесшиеся по всем соцсетям во второй по численности населения стране мира, похоже, все равно мало кто услышал. В том числе и в штате Уттаракханд, где в этом году зафиксирован рекордный уровень гендерного дисбаланса при рождении детей во всей Индии. По данным местных властей, из 2160 детей, родившихся этим летом в 132 деревнях в одном из районов штата, ни одна не была девочкой. А в 16 из этих деревень ни одного рождения девочки не было зарегистрировано за последние шесть месяцев. Их либо не родили, либо убили сразу после родов, не записывая ни в какие реестры – при молчаливом или даже открытом попустительстве и одобрении и семей рожениц, и местных чиновников.
Историко-культурное предпочтение почти всех индуистских каст в отношении мальчиков приводит к непрерывному уменьшению числа рождений девочек – из-за селективных абортов по половому признаку, а также чрезмерной смертности женщин из-за отсутствия всякой заботы и жестокого обращения со стороны своих семей. Всех нерожденных, замученных, убитых и погибших от голода, холода, болезней и отсутствия элементарной помощи и гигиены женщин местные статистики называют «пропавшими без вести». В 2017–2018 годах исследование, устроенное западными демографами, показало, что таким образом «пропали без вести» как минимум 63 миллиона индийских женщин. А еще примерно 21 миллион имеют в собственных семьях статус «нежелательных», что прямо ведет как минимум к снижению их уровня питания, получаемой медицинской помощи и образования.
Всеобщая перепись населения Индии, проведенная в 2011 году, показала, что в этом крупнейшем в мире демократическом государстве, где живут, по приблизительным оценкам на сегодняшний день, уже более 1 миллиарда 367 миллионов человек, на каждую тысячу несовершеннолетних мальчиков уже тогда приходилось 919 девочек. В 2001 году их было 927 на 1 тысячу. Сколько девочек в Индии сегодня?
Все индийские правительства, сменявшие друг друга на протяжении последних 20–30 лет, пытались решить эту проблему, принимая все новые законы и запуская национальные кампании по повышению «осведомленности». К примеру, закон 1994 года о пренатальных тестах на определение пола, запрещающий медицинским работникам раскрывать беременной женщине и ее родственникам пол плода. В этот закон недавно были внесены новые поправки, чтобы он не отставал от последних научных достижений и открытий, и теперь он называется «Законом о методах диагностики до зачатия и внутриутробной диагностики» (Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques Act).
Официальный сайт премьер-министра Нарендры Моди обещает усилить соблюдение этого закона, а также провести общенациональные кампании по информированию и защите интересов индийских женщин. Однако активисты местных правозащитных и феминистских организаций, борющихся за права женщин, предупреждают, что властям, действуя лишь таким путем, не удастся устранить суть и истоки проблемы, хотя законодательные меры, безусловно, необходимы и приветствуются. По их мнению, все принимаемые законы пытаются решать социальные беды чисто технически. В то время как сама суть отношения к женщинам и девочкам в Индии, к ценности их жизни и физического и душевного здоровья, остается неизменной и уходит корнями в глубочайшее прошлое, где тесно переплетается с древними обычаями.
Манифестация женщин в одной из отдаленных деревень против заключения отцами браков несовершеннолетних девочек:
Индия, когда речь заходит о правах и статусе женщин, как ни странно, представляет собой лабиринт поразительных противоречий. Например, расследование в штате Уттаракханд началось почти одновременно с запуском в июле 2019 года второй индийской автоматической межпланетной станции для исследования Луны. Во главе этого проекта стоят две женщины – инженер-электронщик Мутайя Ванита и специалист в аэрокосмической технике Риту Каридхал. Потрясающее разделение Индии на бесконечные классы, касты, этносы и конфессии сказывается и в том, что здесь есть, с одной стороны, миллионы «пропавших» женщин, а с другой – всемирно известные женщины – политики, ученые, писательницы и актрисы. Данный феномен объясняется, конечно, и чисто классовыми и географическими причинами: плохо образованные, живущие в нищете, подвергающиеся унижениям и преследованиям индийские женщины из отдаленной сельской глубинки живут в стократ хуже, чем их городские, более образованные и состоятельные сестры, добивающиеся огромных успехов. Несчастных и бедных в сотни раз больше, и их жизнь предопределена от рождения и до смерти – если они вообще появляются на свет.
Нарендра Моди объявляет о запуске программы «Бети Бачао, Бети Падхао» («Спасите дочь, обучите дочь»)
Но есть причины и патриархально-экономические, главная из которых не меняется тысячелетиями: расходы на свадьбу в преимущественно индуистском местном обществе, как правило, несет семья невесты, и именно будущая жена должна выплатить приданое семье жениха. И хотя формально само понятие приданого в Индии законодательно запрещено, в действительности эта практика распространена широчайше. Причем в последние годы она умело адаптировалась к росту доходов среднего класса, модернизации и урбанизации – бытовые приборы, подарочные сертификаты, турпутевки и автомобили заменили золотые кольца, серьги и драгоценные камни.
Постоянный рост и даже культ потребления среди богатеющих индийцев стал причиной все более расточительных и затянутых до немыслимых пределов свадебных торжеств. Жадное освещение местными СМИ самых экстравагантных брачных церемоний, организуемых все увеличивающимся классом «сверхбогатых», тяжелейше давит на обычные семьи, которые с тревогой и раздражением задумываются о будущем девочки сразу после ее рождения.
Семья индийской невесты, по всем традициям, обязана обогатить семью жениха. В малообеспеченных и кастовых группах это означает, что семья жениха может семью невесты просто разорить. Именно эта причина, как говорят эксперты, в первую очередь и объясняет укоренившиеся предпочтения индийцев в отношении сыновей, а не дочерей и снижение ценности женщин.
Рост социальной мобильности мало повлиял на институт брака в Индии, как и на рост уровня грамотности среди женщин и уровня их трудовой занятости. Индийское общество остается в этом отношении невероятно консервативным: по разным оценкам, свадьбы по договоренности составляют от 80 до 90 процентов всех индийских браков. Причем почти все они эндогамны и заключаются внутри строго ограниченного набора кастовых групп, за чем по-прежнему внимательно, как и сто, и тысячу лет назад, следят все вокруг.
Новостные ленты индийских медиа почти ежедневно предоставляют всем девушкам и юношам, как и их семьям возможность задуматься о почти неизбежных тяжелейших последствиях «своеволия» при выборе будущего спутника жизни. В начале этого месяца, например, дочь одного ведущего политика из руководства правящей партии БДП разместила в социальных сетях видео с криком о помощи и просьбой обратиться за нее в полицию, поскольку ее отец угрожал ей после того, как она вышла замуж за далита («неприкасаемого» уроженца одной из самых низших каст).
Видео с просьбой спасти от отца:
Своеобразная индийская технологическая и экономическая современность сегодня вступает во все большее противоречие с глубочайшим бытовым консерватизмом и даже моральным регрессом местного общества, связанным во многом с внутренней политикой правящей правой индуистской националистической «Бхаратия джаната парти» все того же Нарендры Моди. Индийский премьер-министр много говорит об улучшении положения женщин и увеличении их вклада в социально-экономическую жизнь страны. Но критики Моди указывают на то, что он на самом деле ничего не сделал для защиты женщин от всевозможного патриархального изуверства, пропагандируемого религиозными ортодоксами и консервативными индуистами, которые и составляют основную базу его избирателей.
В такой стране, как Индия, любые слухи и фейковые новости на тему отношений полов и браков между представителями «несовместимых» этносов, религий, групп и каст, а они появляются часто, становятся общественно опасными. Сам Нарендра Моди весьма неодобрительно не раз высказывался против так называемого «любовного джихада» – термина, придуманного индуистскими экстремистами. Они утверждают, что мусульманское меньшинство Индии участвует в некоем фантастическом заговоре, якобы с целью обратить индуистских женщин в ислам, и поэтому юноши-мусульмане целенаправленно соблазняют индусок. В последние годы радикальные индуистские религиозные группировки устроили несколько случаев линчевания мусульман-мужчин, обвиненных в «преступлениях против индуизма».
Интересно, что индийские женщины, особенно средней и старшей возрастных групп, часто сами являются самыми твердыми сторонниками сложившихся консервативных патриархальных устоев – в тех же преступлениях на почве обвинений в «любовном джихаде» именно женщины среди всей толпы отличались необычайной жестокостью.
Студентки Калькутты протестуют против волны изнасилований в городе. 2017 годНеравномерное соотношение полов в Индии не только не повышает ценность женщин, которых становится все меньше и меньше, как могло бы случиться в других странах и обществах, но и подвергает их все большему риску. Сложившаяся ситуация и растущие показатели безбрачия в некоторых областях страны приводят уже к настоящей торговле молодыми женщинами из бедных семей. Некоторые девушки покупаются несколькими мужчинами, которые «делятся» ими с родственниками или продают и перепродают по несколько раз подряд. В ряде штатов северной Индии практика покупки и продажи жен уже настолько распространена, что женщины просто смиряются с тем фактом, что они будут проданы следующему мужу – после рождения сына.
Правительство же Индии во главе с Нарендрой Моди пока лишь усиливает риторику в сфере борьбы с нарушениями прав женщин и проблемой неравномерного соотношения полов – видимо, не желая признавать настоящие глубинные причины происходящего.
До какого возраста женщины могут отложить рождение ребенка?
Современная медицина уже позволяет женщинам рожать гораздо позже, чем могли наши бабушки. Но как определить, до какого возраста женщина способна зачать и родить здорового ребенка? И можно ли этот возраст продлить?
«Это одна из самых больших несправедливостей природы», — говорит Даган Уэллс, профессор репродуктивной медицины из Оксфордского университета. Он говорит о постоянном и преимущественно необратимом снижение фертильности у женщин после 35 лет.
У мужчин способность к зачатию ребенка также постепенно уменьшается, но начинается это позже, примерно в 40-45 лет, и происходит гораздо медленнее, чем у женщин.
Но когда именно способность женщины рожать начинает снижаться? И когда именно зачать естественным образом становится полностью невозможно?
На протяжении тысячелетий женщины беременели и рожали детей с подросткового возраста до 20-25 лет. Так же как и крапинские неандертальцы, обитавшие на севере Хорватии 30 тыс лет назад. Окаменевшие остатки их женщин предполагают, что они рожали своего первого ребенка в 15 лет.
До 1960-х годов женщины в США рожали первого ребенка в среднем в возрасте 21 года.
Однако уже в 2017 году в развитых странах средний возраст, в котором женщина впервые становилась матерью, был 30 лет. Почти половина (44%) всех живорожденных детей в Англии и Уэльсе того же года родились у женщин в возрасте 30 лет. А средний возраст рождения первого ребенка у женщин в Южной Корее был 31 год.
Количество важно
В течение десятилетий ученые связывали снижение фертильности у женщин с уменьшением числа яйцеклеток в яичниках. Если репродуктивные органы мужчин ежедневно производят миллионы новых сперматозоидов, женщины сразу рождаются со всеми своими яйцеклетками.
Более того, их количество постепенно уменьшается с возрастом: с одного миллиона фолликулов при рождении до 300 тыс на момент полового созревания, до 25 тыс. — до 37 лет и 1000 — до 51 года.
Впрочем, потенциал превратиться в ребенка имеют только 300-400 фолликулов. Раз в месяц один из них созревает и выходит из яичников женщины. По причинам, пока до конца не понятным, остальные фолликулы подвергаются естественному процессу дегенерации и никогда не созревают.
У большинства девушек менструация начинается в возрасте от девяти до 13 лет, но первая овуляция происходит только через год-два.
Простая математика предполагает, что запас фолликулов у женщины должен иссякнуть примерно через 33 года. И у большинства женщин способность забеременеть действительно прекращается за восемь лет до менопаузы, которая в американок приходится примерно на 51-й день рождения.
Эти расчеты обычно не берут во внимание природные особенности отдельных женщин, а также тот факт, что в течение одного месяца яичники могут произвести более одной яйцеклетки или вообще никакой. Однако в целом они дают представление о продолжительности репродуктивного возраста женщины.
Более точную оценку количества фолликулов, известную как «резерв яичников», можно получить, измерив уровень гормона AMH в крови женщины. Этот гормон, вырабатываемый яичниками фертильной взрослой женщины, играет жизненно важную роль в преобразовании фолликула в зрелую яйцеклетку, которая имеет все необходимое для зачатия здорового ребенка.
Чем лучше функционируют яичники и больше в них фолликулов, то выше уровень AMH. Он постепенно снижается с возрастом: в 30-35 лет он составляет примерно две трети от уровня 20-летней женщины, а после 45 лет — лишь четверть.
Андреа Юрисикова, эмбриолог из научно-исследовательского института Луненфельда-Таненбаума больницы Маунт-Синай, годами изучала как и почему снижается репродуктивная функция у женщин с возрастом и как этот процесс замедлить.
Ее исследования показали, что резерв яичников регулируется генетически, но жизнь женщины, стрессы, воздействие радиации или токсичных веществ, даже еще до момента ее собственного рождения, определяют количество фолликулов в дальнейшей жизни.
Риск хромосомных аномалий выше у женщин не только старшего возраста, но и у девушек в возрасте от 13 до 20 лет
Впрочем, способность забеременеть заключается не только в количестве фолликулов, но и в их качестве, оценить которое сложнее. С возрастом уменьшается не только число фолликулов, но и качество хромосом и ДНК, содержащиеся в каждом из них.
«Хромосомные нарушения в половых клетках человека — очень распространены. На определенном уровне они даже у молодых женщин, но с возрастом их становится больше», — говорит Уэллс.
Четверть яйцеклеток 20-летней женщины имеют определенные хромосомные аномалии, но у женщины 30-35 лет их уже 40%, и дальше их число растет в геометрической прогрессии.
После 35 лет количество фолликулов с аномальными хромосомами растет на 0,5% ежемесячно. И следовательно, после 40-го дня рождения аномалии будут иметь три четверти фолликулов женщины.
Хромосомные отклонения в фолликулах не обязательно означают, что женщина бесплодна, но они означают, что во время большей части ее менструальных циклов производиться яйцеклетки, менее способны к зачатию жизнеспособного плода.
Хромосомы — это пучки плотно свитой ДНК, содержащие генетическую информацию, необходимую для развития организма. Яйцеклетка человека содержит 23 хромосомы — половину генетического кода, поступающая от матери и которая соединяется с 23 хромосомами со сперматозоида отца, чтобы превратиться в жизнеспособный зародыш.
Оплодотворенное яйцо с большим или меньшим количеством хромосом, с нарушенными или поврежденными хромосомами часто не может правильно развиваться. В некоторых случаях ребенок все же рождается, как это происходит при синдроме Дауна.
Но большинство хромосомных аномалий, как правило, смертельны для эмбриона на ранней стадии. В результате чего оплодотворенное яйцо либо не имплантируется в слизистую оболочку матки или происходит выкидыш на ранних сроках, часто между пятым и восьмым неделей беременности.
Хотя известно, что риск хромосомных аномалий выше у женщин старшего возраста, недавнее исследование европейских ученых показало, что он также высокий у женщин в возрасте от 13 до 20 лет.
Это означает, что пик женской фертильности приходится на 25 лет и является более низким как в более раннем, так и старшем возрасте.
Мужчины старшего возраста передают своим детям больше мутаций ДНК, чем женщины.
Еще одна проблема, которая возникает у женщин старшего возраста, — это повреждение митохондрий, крошечных «электростанций», которые питают наши клетки и которые мы все наследуем от наших матерей.
Исследования показывают, что почти половина фолликулов у женщины старше 35 лет имеет мутации в митохондриальной ДНК, у молодых женщин таких фолликулов может быть до трети.
«Яйцеклетка должна иметь около 40 000 копий митохондриальной ДНК, чтобы создать зародыш», — говорит Юрисикова.
«Снижение репродуктивной функции ускоряется после 35 лет, и подавляющее большинство женщин по сути становятся бесплодными в 45.«, — объясняет Уэллс.
«Главное, что это происходит за годы, даже за десятилетие до менопаузы. Мы ожидаем, конечно, что с возрастом способность забеременеть немного снижается, но мало кто осознает истинный масштаб».
Было бы также неправильно концентрироваться только на женской фертильности. Некоторые исследования показывают, что качество мужской спермы также снижается, начиная с 20-летнего возраста.
Так, например, подвижность спермы уменьшается примерно на 0,7% ежегодно, сперма мужчин старшего возраста также имеет больше мутаций в ДНК.
К тому же мужчины старшего возраста передают своим детям больше мутаций ДНК, чем женщины.
Старший возраст отца также повышает риск рождения недоношенного ребенка
Проблемы, которые возникают у женщин с возрастом, касаются не только способности зачать ребенка, но и самой беременности и родов.
Как показывают американские исследования, женщины старше 40 лет в два-три раза чаще имеют осложнения во время беременности.
Первенцы, рожденные у матерей старше 40 лет, также чаще имеют проблемы со здоровьем, например низкая масса тела при рождении или врожденные патологии.
У них на 50% выше риск родиться недоношенными и, соответственно, потребовать интенсивной терапии после рождения.
Но это опять же — только половина уравнения. Старший возраст отца также повышает риск рождения недоношенного ребенка, недостаточного веса при рождении.
Некоторые исследования также связывают старший возраст мужчины с большим риском таких заболеваний у ребенка, как аутизм и СДВГ. Хотя эти данные довольно противоречивы.
Итак, можно продлить фертильность женщин и на какое время? Там, где природа не имеет ответа, установить справедливость часто пытается наука.
В сентябре прошлого года Ерраматти Мангама, 74-летняя женщина с юга Индии, стала старейшей в мире матерью. Она родила своих первенцев, девочек-близнецов, зачатых путем ЭКО после 57 лет неудачных попыток.
Три года назад 72-летняя Далджиндер Каур с севера Индии родила сына после почти 50 лет брака и двух неудачных попыток искусственного оплодотворения.
Значительные достижения репродуктивной медицины за последние десятилетия заметно повысили безопасность, успех и доступность искусственного оплодотворения. Ежегодно в Великобритании рождается около 230 младенцев у женщин в возрасте 50 лет и старше.
В 2014 году в США количество женщин, родивших первого ребенка после 35-ти, достигла 9%.
Но, как мы видим, эти методы все равно еще очень ограничены возрастом самой яйцеклетки.
Это прежде всего изменения, которые происходят в ДНК с возрастом, и воздействие токсинов из внешней среды на развитие яйцеклетки.
Женщины, конечно, могут сделать ЭКО с помощью донорской клетки молодой женщины. Почти все репродуктивные клиники мира предлагают женщинам возможность заморозить свои яйцеклетки, чтобы забеременеть и родить ребенка позже, когда женщина будет готова.
«Трудности с оплодотворением, которые возникают у женщин старшего возраста, связаны не с маткой, а с яйцеклеткой, и в основе этого лежат хромосомные аномалии», — отмечает Уэллс.
«Яйцеклетка — это семена, а не грунт. Первые стадии развития человеческого эмбриона зависят прежде всего от того, чем его обеспечит яйцеклетка».
Используя технологию генетического тестирования перед имплантацией, Уэллс и его коллеги-эмбриологи разрабатывают способы выявить лучшую яйцеклетку, необходимую для искусственного оплодотворения.
Другие методы, например заместительная митохондриальная терапия, также помогают женщинам с дефектами яйцеклеток родить здоровых детей.
Впрочем, как наука не пыталась бы притормозить часы женской фертильности, способность зачать и родить ребенка неизбежно уменьшается с возрастом у всех женщин на Земле.
Женщины должны иметь право распоряжаться собственным телом, планировать семью и не бояться насилия
«В нынешний век урбанизации, роста миграции, увеличения численности населения и его старения Программа действий, принятая в Каире, как никогда актуальна для всех людей, но особенно для женщин и девочек», — сказала Амина Мохаммед на открытии трехдневной Международной конференции по народонаселению и развитию. Ее участники обсуждают ход выполнения Программы действий, принятой в Каире в 1994 году. Именно на Каирской конференции впервые был достигнут консенсус по вопросу о взаимосвязи между ростом населения и развитием. В Каире впервые удалось увязать политику в области народонаселения с правами человека и правом свободного выбора.
Фото ЮНИСЕФ
Сегодня население мира, численность которого в 2019 году составила 7,7 млрд человек, продолжает расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек
«Мы должны отметить, что продвинулись в обеспечении сексуального и репродуктивного здоровья и всеобщих прав. Нам удалось вдвое сократить материнскую и детскую смертность и предоставить миллионам людей доступ к услугам по планированию семьи. Но впереди — еще долгий путь», — отметила первый заместитель Генерального секретаря ООН.
Она добавила, что многие женщины по-прежнему лишены основных прав, они подвергаются насилию и не могут самостоятельно распоряжаться своим телом. «Мы не добьемся гендерного равенства, пока женщины не получат возможность самостоятельно принимать решения о том, когда или где им забеременеть», — подчеркнула Амина Мохаммед.
Фото ЮНИСЕФ
Каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода отмечается 74 млн случаев незапланированной беременности. На фото: клиника в Амбоне, Индонезия
По данным ООН, еще 50 лет назад женщина рожала в среднем около пяти детей. В 1994 году этот показатель снизился до 2,9, а сегодня — составляет 2,5. За это время человечество проделало огромный путь в направлении гендерного равенства и повышения качества медицинского обслуживания. Однако этот прогресс ощущается далеко не везде. В ряде африканских стран, например, не имея доступа к средствам контрацепции, женщины рожают по шесть детей. В Европе, напротив, за полвека рождаемость резко снизилась.
Право решать сколько иметь детей и когда их рожать – это одно из прав человека и, не соблюдая его, нельзя добиться экономического и социального развития
В ООН неоднократно подчеркивали, что главное — не цифры, а ситуация в области прав женщин, в том числе их прав на репродуктивное здоровье. По имеющимся данным, около 200 млн жительниц планеты хотели бы предотвратить беременность, но не могут воспользоваться современными контрацептивами или получить квалифицированную помощь. В ряде стран аборты запрещены на законодательном уровне.
«Мы не сможем достичь Целей в области устойчивого развития до тех пор, пока молодые женщины и мужчины не будут иметь возможность контролировать свое тело и свою жизнь, возможность жить, не подвергаясь насилию. Право решать сколько иметь детей и когда их рожать – это одно из прав человека и, не соблюдая его, нельзя добиться экономического и социального развития», — заявила Амина Мохаммед.
Представитель ООН подчеркнула, что несмотря на значительные успехи в сокращении масштабов нищеты и расширении возможностей, женщины, и особенно, девочки, переживающие период становления личности, все еще сталкиваются с серьезными социальными и культурными препятствиями, мешающими им реализовать свой потенциал. В их числе — детские браки. Так, в странах третьего мира каждая третья девочка выходит замуж до 18 лет.
Фото ООН
Детские браки распространены по всему миру.
почему индийские женщины не страдают феминизмом — Реальное время
Роль матери в Индии до сих пор ценится больше, чем роль любовницы
Фото: Ананта ВриндаванЧасто в разговоре со знакомыми и в соцсетях я слышала суждения, что в Индии женщин притесняют и эксплуатируют. Если под притеснением понимать то, что в обществе женщинам отводится второстепенная социальная роль, то я согласна. В Индии до сих пор очень сильна модель семьи, которая была свойственна многим традиционным культурам, когда женщина занята воспитанием детей и домашним хозяйством, а вовсе не своей карьерой. Читайте об этом в колонке «Реального времени».
Мать или любовница
Мне приходилось наблюдать, останавливаясь в индийских семьях, как по утрам сын, будучи уже состоявшимся бизнесменом, вместе с женой шел к пожилым родителям, чтобы поклониться им и получить благословение до того, как отправиться на работу. И это не одиночное явление. Даже эмигрировав в другую страну (чаще всего это США или Арабские Эмираты, где индийцы ценятся как хорошие IT-специалисты) и перевезя туда своих родственников, они поступают точно так же.
Положение матери в Индии считается очень почетным. Мать прославляется в шастрах (священных писаниях) и в повседневном этикете. Например, ко всем женщинам, кроме своей жены, даже к маленьким девочкам, воспитанные индийцы обращаются не «женщина», «девушка» или тем более «товарищ», а — «матаджи», это уважительная форма слова «мать». И это не простая формальность, мудрость такого обращения в том, что, называя женщину матерью, ум мужчины уже не может рассматривать ее как объект для наслаждения своих не самых возвышенных чувств. Это позитивно влияет не только на мужчин, я ощутила на себе, что когда называю незнакомую мне женщину на рынке или в больнице «матаджи», то невольно вспоминаю, что передо мной чья-то будущая или настоящая мать.
(Ремарка, за которую рискую быть осужденной за дискриминацию. Спасусь фактами. К мужчинам в Индии все обращаются «прабху», что означает «господин». И это не простая дань вежливости, как наши затертые «дамы и господа». Дело в том, что мужчина, согласно индийской философии, считается более разумной формой жизни, чем женщина. Считается, что получить мужское тело — лучше, чем женское. Поэтому до сих пор отсутствие в семье сыновей считается большой неудачей, потому что именно сын способен спасти весь род благодаря природной склонности к аскетическим подвигам, выносливости, контролю чувств и отказу от чувственных удовольствий ради высших благ. Впрочем, то, что сегодня в западных странах считается сексизмом, мы можем найти в писаниях любой традиционной религии, в том числе исламе и христианстве. Женщина там описывается как более слабое и склонное к падению живое существо, которое поэтому должно находиться под покровительством и опекой. В свою очередь от нее требуется послушание и отношение к мужу как к господину).
Роль матери в традиционном индийском обществе ценится больше, чем роль любовницы. Фото Индрадьюмны Свами
Роль матери в традиционном индийском обществе ценится больше, чем роль любовницы. Поэтому, если не брать в расчет крупные города вроде Дели или Калькутты, в Индии большинство женщин ведут себя достаточно сдержанно, носят сари — закрытый и целомудренный наряд (о нем писала в прошлой статье) и не пытаются соблазнить каждого, кто попадается им на пути своим откровенным нарядом. Многие женщины, с которыми я общалась, говорили мне, что в детстве все женщины их семьи (мамы, бабушки и тети) учат, что женщине ни в коем случае нельзя оставаться с мужчиной наедине, тем более разговаривать с ним, если это не муж, сын или отец. Одна пожилая женщина призналась мне, что до того, как вышла замуж, не общалась ни с одним посторонним представителем мужского пола. Строгий этикет распространяется не только на контакты с внешним обществом, но и на отношения внутри семьи. Например, воспитанные женщины не разговаривают даже с родственниками-мужчинами, если это не их муж, сын или отец.
Дети и отсутствие социальных амбиций
Помню, в Западной Бенгалии меня познакомили с группой индийских женщин, которые приехали как паломники вместе со своими мужьями и детьми в Навадвипу. Сами они родом из южной Индии, из общины, где стараются следовать традиционному укладу жизни. И первые их вопросы ко мне были о том, замужем ли я, есть ли у меня дети. Они удивлялись, как я могла оставить свою мать и отца и уехать так далеко, в чужую страну, сожалели о том, как, должно быть, страдают в разлуке со мной мои родственники.
Позднее я много наблюдала за этими женщинами и общалась с ними. Все они не работают, занимаются только домом и детьми, но при этом их нельзя назвать необразованными. Они прекрасно разговаривают на английском. В свободное время они занимаются с детьми, собирая их в группы и обучая грамоте и письму. Сделав все дела по дому, они встречаются вместе в храме или у кого-то дома, поют песни, танцуют, общаются, делятся новостями. А также они много читают, хорошо знают священные писания и цитируют оттуда стихи наизусть.
Меня удивляло, что у этих женщин совсем нет социальных амбиций. Конечно, причиной тому глубокая религиозность индийцев. Они полагаются во всем на мужа и на Бога, а также на родственников и соседей, которые поддержат в случае беды.
В традиционной индийской семье много детей. Фото Индрадьюмны Свами
Дети для них — не обуза и не препятствие на пути к карьере. К материнству девочка готовится с малых лет. В традиционной индийской семье много детей, поэтому старшие играют не с куклами, а нянчатся со своими младшими братьями и сестрами, а также соседскими детьми. У каждого ребенка в такой расширенной семье много матерей, и к сестрам относятся с не меньшим уважением, чем к матерям. Я некоторое время близко общалась с одной семьей, которая приехала погостить в Маяпур из другого штата. Эта семья состояла из пожилых матери и отца, двух братьев с женами и их детьми. Меня поразило, что женщины относились ко всем детям одинаково, с такой же заботой и вниманием, как к родным, не делая никаких различий. Дети буквально купаются в любви большого количества матерей, которые и не помышляют о том, чтобы отдать их в детские сады, а самим делать карьеру.
Индийские женщины отдают всю свою любовь детям, особенно сыновьям. Вырастая, дети чувствуют себя в неоплатном долгу перед своей матерью. Надо ли удивляться тому, что они даже не думают о том, чтобы оставить своих старых отца или мать умирать в одиночестве в доме престарелых? Кстати, интересный факт: в Индии пенсию получают только госслужащие, всем остальным она не положена. Так заведено, поскольку стариков здесь обычно не бросают, и они уверены, что когда у них не останется сил работать, о них позаботятся близкие люди.
О ранних браках и защите женщин
До сих пор в Индии сильна традиция ранних браков. Когда девочке еще 8—10 лет, родители начинают подыскивать ей мужа, подходящего по социальному положению, характеру, а также совместимого по астрологической карте. Конечно, в таком юном возрасте жених и невеста еще не живут вместе — как минимум до полового созревания, в среднем пока девочке не исполнится 16 лет, а парень не окончит свое образование в колледже или гурукуле (духовное обучающее заведение). Затем играется свадьба и молодожены поселяются вместе.
Предупреждая возмущение читателей, думающих, что ранние браки — пережиток прошлого и тотальная дискриминация детей или женщин, расскажу о положительных сторонах этого явления. В известном на весь мир древнем священном трактате «Бхагавад-гите» говорится, что женщины всегда должны быть под защитой: в детстве их защищает отец, в молодости муж, а в старости — сыновья или мужья дочерей. Защищается прежде всего целомудрие женщины. Под целомудрием понимается не просто физическая чистота, но и чистота ума женщины, которая в своей жизни привязана только к одному мужчине и даже помыслить не может о ком-то другом. Например, я слышала от одной индийской женщины, что если женщина даже просто в уме допускает, что другие мужчины лучше ее мужа, то это считается изменой и нецеломудрием. Чтобы сохранить такую чистоту, традиционное индийское общество защищает женщину с юных лет от безответственных мужчин и ненужных беспокойств.
В известном на весь мир древнем священном трактате «Бхагавад-гите» говорится, что женщины всегда должны быть под защитой: в детстве их защищает отец, в молодости муж, а в старости —сыновья или мужья дочерей. Фото Ананты Вриндавана
Причем, как говорится в том же писании, польза в этом не только для семьи, но и для всего общества. Если женщины защищены и целомудренны, они способны зачинать благочестивое потомство и воспитывать его в правильном настроении. А это значит, что общество будут составлять люди с хорошими чертами характера, что сулит мир и процветание.
Для той же цели женщин традиционно не отправляли учиться в школы. Конечно, сейчас это сплошь и рядом нарушается, девочки учатся в колледжах, хотя еще лет тридцать назад, как мне рассказывали, даже в школу девочки всегда ходили по другой стороне улицы отдельно от мальчиков и учились в раздельных классах. Но культурные индийцы и сегодня находят способы уберечь своих детей от прелестей общего образования и организуют гурукулы для девочек, приглашают учителей для небольшой группы. В деревенских же семьях девочки учатся только дома — у матери и других старших женщин. Она учится читать, писать, заботиться о детях, готовить еду, а также исполнять свои религиозные обязанности в доме.
О последнем хочу сказать особо. Жену в Индии называют «дхарма-патни», что переводится с санскрита как «хранительница дхармы». Дхарма — это предписанные священными писаниями обязанности, которые должен выполнять каждый человек, чтобы жить благочестивой жизнью, не совершать грехов и получить лучшее рождение в следующей жизни или же вовсе вырваться из круговорота самсары и вернуться в исполненный вечного счастья духовный мир. И женщине отводится очень важная роль: пока муж занят социальной деятельностью, зарабатывает средства к существованию, жена выполняет все необходимые религиозные ритуалы, проводит пуджи (службы), делает подношения и ухаживает за домашними божествами. Таким образом она защищает всю семью.
Есть в индийской философии другое очень важное понятие — «стри-дхарма» или долг женщины. Оно означает, что если душа родилась в этой жизни в женском теле, то она должна исполнять свой женский долг. В писаниях сказано, что первостепенный долг женщины — это быть доброй матерью и верной женой. И там нет ни слова о необходимости сделать карьеру, стать успешным директором фирмы или известным физиком-ядерщиком.
Есть в индийской философии другое очень важное понятие — «стри-дхарма» или долг женщины. Фото Ананты Вриндавана
Нет такого понятия как развод
Понятия «развод» в индийской культуре нет. Оно пришло туда в XX веке сначала из мусульманства, а потом с Запада. В индийских языках даже нет слова, которым можно было бы назвать развод, оно заимствовано.
Согласно ведическим писаниям, после того как произошло физическое соединение мужчины и женщины, они считаются мужем и женой. И никакими бумагами с печатями и подписями этой связи до конца жизни не разрубить. Перестать выполнять свои обязанности перед мужем или женой — значит совершить великий грех. Особенно если было совершено церковное бракосочетание — виваха-ягья. Можно привести аналогию из христианской культуры: «То, что сочетал Бог, да не разрушит человек». И даже если мужчина и женщина расходятся, их связь не прерывается, и дальнейшая их жизнь с другими партнерами будет омрачена этой прошлой связью, не говоря уже о тех последствиях, которые им придется понести в следующей жизни.
У индийцев такое понимание жизни просто в крови. Например, меня поразила история одной матаджи, которая сейчас уже носит белые вдовьи одежды. Она рассказала, что выросла в брахманической семье, то есть с детства ее учили соблюдать все правила религиозной жизни, проводить обряды, жить в чистоте и быть очень внимательной в своих повседневных привычках. Она получила некоторое образование, но в юном возрасте ее выдали замуж за молодого человека тоже из касты брахманов. Астролог рассчитал их совместимость. Однако муж всю жизнь издевался над бедной женщиной. Он не давал ей молиться и следовать религиозным принципам, заставлял ее, которая была вегетарианкой, готовить мясо, пил вино, изменял и нередко бил ее. Но она никогда даже не помышляла о том, чтобы развестись с ним, потому что, по ее словам, понимала, что ее долг — служить такому мужу, которого ей послала судьба. Ближе к концу жизни муж оценил ее верность, просил прощения и умер, уже будучи раскаявшимся человеком. Она говорит, что очень умиротворена и счастлива тем, что выполнила свой долг как жена и мать, и теперь может полностью посвятить себя жизни в отречении. Тут важно подчеркнуть, что эта женщина не выглядит несчастной жертвой «домашнего насилия». Потому что она сделала выбор на основе укорененного в сознании любого даже самого необразованного индийца понимания, что эта жизнь — лишь одна из многих, поэтому нет смысла пытаться взять от нее все, лучше перетерпеть ее, какой бы она ни была, ради лучшего будущего.
Среди стремящихся вернуться к своим истокам индийских женщин распространено такое присловье: «Делай как твоя бабушка». Фото Ананты Вриндавана
«Делай как твоя бабушка»
Сегодня нередко даже индийские актеры и политики стыдятся того, что в Индии до сих пор много людей, следующих своим традициям. Они полагают, что их страна отстает в том, что касается эмансипации женщин, от Запада. И в интервью призывают женщин бороться за свои права зарабатывать деньги и ходить на службу, а не рожать детей и готовить чапати. Пытаясь сократить рождаемость, государство запускает программы, призывая иметь меньше детей. В подобной пропаганде преуспевает и Болливуд, снимая сотни фильмов с сюжетами, в которых дочери не повинуются воле своих родителей, мужей и живут независимой самостоятельной жизнью.
Вся эта пропаганда приводит к тому, что количество разводов и неполноценных семей в стране растет, а такие примеры, которые я привожу в статье, становятся на вес золота. Женщины отстаивают свои права, работают, оставляют детей дома с бабушками и дедушками, строят карьеру. Разучиваются делать домашнюю работу: готовить, убирать и стирать. С детства в умы девочек в индийских школах внедряют идею, что им нужно получать образование и быть независимыми. Еще 20 лет назад, по рассказам женщин, было стыдно, если женщина не вышла замуж до 22—25 лет. Еще два поколения назад девушки выходили замуж не позднее 18 лет. А поколением раньше — и в 11—14 лет, имея по 5—6 детей.
Поэтому, хотя в основе своей ведическая культура Индии такова, как я ее описала, сегодня она сохраняется лишь отдельными островками или смешана с современными веяниями.
Впрочем, есть повод для оптимизма. Некоторые индийцы, побывав на Западе, испробовав вкус свободной жизни, другими глазами смотрят на свои традиции. Пропасть, которая разделяет современный, находящийся под влиянием феминизма, и традиционный индийский мир, еще не настолько велика, чтобы ее невозможно было преодолеть. Поэтому среди стремящихся вернуться к своим истокам индийских женщин распространено такое присловье: «Делай как твоя бабушка».
Наталия Федорова
ОбществоКультураЧисленность населения Китая перестала расти. Это хорошо или плохо? — Forbes Kazakhstan
ФОТО: pixabay.com/eak_kkk
ЛОНДОН – Недавно опубликованные данные переписи населения в Китае, показывают, что население страны практически перестало расти. Это привело к появлению массы предупреждений о грядущих серьёзных проблемах для страны. «Данные цифры не сулят партии ничего хорошего», – сообщил журнал The Economist. Они «могут катастрофически отразиться на стране», – написал в газете Financial Times Хуан Вэньчжэн, сотрудник центра «Китай и глобализация» в Пекине.
Однако один комментарий, опубликованный на китайской платформе микроблогов Weibo, выглядит гораздо более проницательным: «Снижение коэффициента рождаемости на самом деле отражает прогресс в менталитете китайского народа – женщины перестали быть инструментом фертильности».
Суммарный коэффициент рождаемости в Китае, составивший в 2020 году 1,3 рождения на женщину, значительно ниже уровня воспроизводства населения, но он ниже во всех богатых странах. В Австралии он равен 1,66, в США – 1,64, в Канаде – 1,47. Во всех развитых странах в 1970-х или 1980-х годах коэффициент рождаемости упал ниже уровня воспроизводства, и с тех пор ситуация не меняется.
Когда в период с 1990 по 2005 годы в США коэффициент рождаемости стал вновь чуть выше двух, некоторые комментаторы начали прославлять более высокий, чем в «старой Европе», динамизм и «социальную уверенность» в Америке. Но в реальности этот прирост объяснялся исключительно иммиграцией: испаноязычные мигранты на первых порах сохраняли более высокий коэффициент рождаемости, наблюдавшийся в менее успешных странах, из которых они приехали. После 2000 года коэффициент рождаемости у испаноязычных американцев упал с 2,73 до 1,9, в то время как у белых этот коэффициент был значительно ниже 2,0 ещё с 1970-х годов, а у афроамериканцев – примерно с 2000 года.
Только в бедных странах, сконцентрированных в Африке и на Ближнем Востоке, до сих пор наблюдается намного более высокий уровень рождаемости. В Индии во всех штатах с высоким уровнем достатка, например в Махараштре и Карнатаке, коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства, и лишь в бедных штатах, таких как Бихар и Уттар-Прадеш, он по-прежнему значительно выше. И хотя в 2018 году общий коэффициент рождаемости в стране составил всё же 2,2, индийские женщины, согласно данным общеиндийского опроса на тему семейного здоровья, хотели бы иметь в среднем 1,8 ребёнка.
Как показывает опыт последних пятидесяти лет, во всех процветающих странах, где женщины хорошо образованы и могут свободно решать, рожать ли им детей и когда это делать, коэффициент рождаемости падает значительно ниже уровня воспроизводства. Если подобные условия распространятся по всему миру, мировое население со временем начнёт сокращаться.
Согласно упорным традиционным предрассудкам, спад численности населения всегда считается чем-то плохим. «Падение уровня рождаемости в Китае ставит под угрозу экономический рост в стране», – заявляет в редакционной статье газета Financial Times, а в индийской прессе появились комментарии, в которых с одобрением отмечается, что по численности населения Индия вскоре обгонит Китай. Но хотя абсолютные цифры экономического роста могут снижаться по мере стабилизации, а затем и спада численности населения, для процветания и экономических перспектив важен другой показатель – подушевые доходы. И если хорошо образованные женщины не захотят рожать детей лишь для того, чтобы доставить радость экономическим националистам, это станет крайне желаемым событием.
Утверждения, будто стабилизация или падение численности населения поставит под угрозу подушевой рост ВВП, являются крайне преувеличенными, а в некоторых случаях откровенно лживыми.
Да, когда население перестаёт расти, становится меньше работников на каждого пенсионера, а расходы на здравоохранение начинают повышаться (в процентах ВВП). Но всё это компенсируется сокращением потребности в инвестициях в инфраструктуру и жильё, которые нужны для поддержки растущего населения. Сейчас Китай ежегодно инвестирует 25% ВВП в бетон, строя многоэтажные жилые дома, дороги и другую городскую инфраструктуру, часть которой потеряет ценность, когда население начнёт сокращаться. Сократив весь этот мусор и увеличив расходы на здравоохранение и высокие технологии, Китай сможет и дальше процветать экономически на фоне снижающейся численности населения.
Стабилизация, а со временем и снижение численности мирового населения упростили бы задачу сокращения выбросов парниковых газов, что позволит предотвратить изменение климата и уменьшить давление на биоразнообразие и хрупкие экосистемы, которое неизбежно создаётся растущим населением. А сокращение численности рабочей силы станет сильным стимулом для бизнеса, которому надо автоматизироваться и одновременно повышать реальные зарплаты. Именно они – в отличие от абсолютных цифр экономического роста – реально важны для простых граждан.
В мире, где технологии позволяют нам автоматизировать всё больше рабочих мест, намного более серьёзной проблемой является избыток потенциальных работников, а не их недостаток. В течение ближайших 30 лет население Китая в возрасте от 20 до 64 лет, вероятно, сократится примерно на 20%, но рост производительности по-прежнему будет обеспечивать увеличение достатка. Между тем население Индии в этой возрастной категории сейчас увеличивается примерно на десять миллионов человек ежегодно и не стабилизируется до 2050 года.
Даже когда индийская экономика быстро растёт, как это происходило до кризиса Covid-19, её высокопроизводительный «организованный сектор», в котором заняты примерно 80 млн работников (это те, кто работает на зарегистрированные компании и на государственные ведомства по официальным контрактам), оказывается неспособен создавать дополнительные рабочие места. Рост численности потенциальной рабочей силы просто увеличивает огромную армию безработных и работников с частичной занятостью в «неформальном секторе».
Да, коэффициенты рождаемости ниже уровня воспроизводства населения создают серьёзные проблемы, и Китай вполне может двигаться именно в этом направлении. Многие ожидали, что после отмены правила «один ребёнок в семье» в 2015 году коэффициент рождаемости в Китае (тогда он составлял примерно 1,65) может повыситься. Но, судя по коэффициентам рождаемости у этнических китайцев, живущих в экономически успешных странах и имеющих возможность свободно принимать семейные решения, например, на Тайване (1,07) или в Сингапуре (1,1), такое предположение всегда выглядело сомнительным. В других дальневосточных странах, например в Японии (1,38) и Южной Корее (1,09), тоже наблюдается низкая рождаемость.
При таких темпах рождаемости спад численности населения будем резким, а не постепенным. Если в Южной Корее не повысится коэффициент рождаемости, тогда население страны может сократиться с 51 млн сегодня до 27 млн к 2100 году, а соотношение пенсионеров к работникам достигнет такого уровня, который не сможет компенсировать никакая автоматизация, какими бы ни были её масштабы.
Как показывают некоторые опросы, многие семьи в странах с низкой рождаемостью хотели бы иметь больше детей, но их пугают высокие цены на недвижимость, недоступность услуг ухода за детьми и другие препятствия, мешающие сочетать работу с семейной жизнью. Соответственно, власти должны стараться максимально упрощать для семейных пар принятие решения о рождении детей, чтобы их было столько, сколько они бы хотели иметь в идеале. Впрочем, вероятным результатом этих мер будет средний коэффициент рождаемости во всех развитых странах на уровне, значительно меньшем уровня воспроизводства населения, и – со временем – постепенное снижение численности населения. И чем скорее такой будет ситуация во всём мире, тем лучше будет всем и каждому.
Адэр Тёрнер, председатель Комиссии по энергетическому переходу, ранее председатель британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) c 2008 по 2013 годы, автор многих книг, в том числе «Между долгами и дьяволом»
© Project Syndicate 1995-2021
особенности рождения, воспитания и первого года жизни маленькой индианки Дикши
Как рожают в Индии, в штате Керала? Почему после кесарево в роддом обязательно приезжает родственница молодой мамы? Когда дети и родители начинают спать раздельно? Сейчас расскажу обо всем этом на примере семейства, у которого мы прожили целый месяц.
Её зовут Дипа. Ей 34 года. Она живёт в штате Керала, в родительском доме с мамой и папой. У Дипы две дочери — шестилетняя Поню и трехлетка Миню. Одиннадцать лет назад эта индийская девушка вышла замуж.
Семья.
Два года назад они с мужем, которого зовут Продиб, решили построить свой дом на земле её родителей и жить по соседству. Двухэтажный, просторный, с двумя спальнями для девочек, одной для себя, комнатой для гостей, большим холлом и кухней. Взяли кредит на 3 миллиона рупий. Чтобы обеспечить своевременные выплаты Продиб нашёл хорошую работу.
Сегодня он работает в строительной компании Абу-Даби. У него контракт на 15 лет из которых он отработал всего два. Весь год мужчина проводит в другой стране и возвращается в отпуск только в сентябре на один месяц. Зарплата этого человека солидная по меркам Индии — 80 тыс. рупий в месяц. Устроиться было не просто, но, как и везде, связи решают многое. Его отец попросил своего начальника найти сыну место.
Чтобы дом не пустовал, семья приняла решение сдавать в нем комнаты туристам, которых в Керале много. Сама Дипа с дочерьми живёт у родителей, а когда приезжает муж, возвращается в дом.
Беременность.
Беременность у индианок — это вовсе не особенный период жизни. Это не болезнь, поэтому свой обычный уклад жизни девушки не меняют. Ранним утром соседка, которая сейчас на шестом месяце, топает за водой в колодец. Кувшин на голову и вперёд. Муж тем временем лениво протягивается в кровати, хотя может и за старшими детками присмотреть. От настроения зависит.
Дипа в беременность тоже таскала воду, подметала и мыла полы в двух домах, сжигала мусор. Тоже она делает и сегодня.
Дикша, в сокращенном варианте Поню, родилась через кесарево, как и её младшая сестра. У обеих было обвитие пуповиной. Такие роды индийские врачи считают опасными и сразу же отправляют на кесарево. Я сразу же загуглила, почему бывает такая особенность. Пишут, что длинная пуповина формируется при недостатке кислорода, стрессах и больших физических нагрузках. Ха, этого добра тут хватает. С другой стороны, врачи в Индии очень любят кесарево за удобство и скорость, да, и за деньги тоже… Поэтому те, кто хотят сами рожать должны это непременно озвучить.
Беременная ходит к своему врачу раз в два месяца. Назначают всякие препараты в беременность только при крайней необходимости и если женщина сама просит. Это считается небезопасным для плода.
Зато прививку от столбняка лепят. Первую половину дозы льют на сроке в 30 недель, а вторую в 38 (если ещё не родила).
УЗИ делают раза четыре, но пол не сообщают. Если врач сообщит пол ребенка, то сразу же отправиться в тюрьму. Да, это не шутка
Роды.
Как проходят естественные роды я узнать не успела, но женщины говорят, что чаще стараются кесарить и причины уже упоминались мною выше. Даже в самом цивилизованном штате Керала женщина имеет право рожать дома. Конечно, многие едут в госпиталь. Роды в обычном керальском госпитале бесплатны. А вот кесарево в платном госпитале будет стоить около 20 тыс. рупий.
Прививки.
В Индии мама сама решает, ставить ли прививки ребёнку сразу, подождать до полугода или до года. Выбор прививок тоже на усмотрение мамы.
В основном индианки выбирают отсрочку в полгода, чтобы организм окреп. Дикше после полугода и до года ставили всего три прививки. Дипа считает, что прививки полезны, но есть мамы, которые ничего не ставили детям.
Кормление грудью
Наладить грудное вскармливание даже после кесарево Дипе помогла сестра. Пока девушка была под наркозом, её сестра приехала в роддом чтобы приложить Дикшу к груди сразу же после того, как пуповина была перерезана. Ребёнка в роддоме не забирают от мамы ни на секунду.
Кормить исключительно молоком мамы Дикшу будут до полугода. Воду предложат вместе с первым прикормом.
Так поступают не все. Менее образованные индианки вливают в ребенка воду не зависимо от возраста. Соски не дает никто.
Кормить грудью Дикшу, а затем её сестру будут до двух с половиной лет. Некоторых кормят дольше, но у Дипы «молоко кончилось» (один раз не было прихода молока после стресса. Видно, что младшая ещё нуждается в груди).
В Индии, в Керале, принято кормить детей до самоотлучения.
Если маме назначат какие-то лекарства, то ребёнка отлучать от груди категорически нельзя. Нужно смотреть за реакцией малыша и сообщать доктору, если что-то не так чтобы он поменял препарат. Восхищаюсь! В Индии знают, что в молоко большинство препаратов не проникают, а если что-то проходит, то, вреднее для ребёнка обходиться без молока мамы!
Первый прикорм
Первую еду маленькая Дикша получила в шесть месяцев. Это была каша из протертых в пыль орехов и нута. Чуть позже ей предложат вареный картофель и морковь, а позже введут в рацион цветную капусту, топиоку и другие овощи. Из фруктов она будет кушать только бананы.
Сон и ношение на руках
Совместной сон — это рекомендация врачей. Считается, что малыш обязательно должен чувствовать маму. К тому же мама будет спокойна, если дитя под боком.
Уйти в свою кровать или комнату маленький индиец сможет тогда, когда сам захочет.
На ручки ребёнка берут всегда (я сейчас о тех мамах, которые образованные), когда малыш начинает проявлять признаки беспокойства. А вообще в Керале колясок я не увидела. Некоторые мамы используют что-то подобное слингу с кольцами — кусок ткани через бедро.
Подгузники
В Керале подгузников продаётся очень мало и большие пачки найти невозможно. Так как климат жаркий, малышей стараются как можно чаще держать «голопопыми».
Дипа говорила, что подгузники — это плохо, но маме так удобнее. Она использовала подгузы до того времени, пока девочки сами не проявили интерес к туалету. Специально к горшку тут не приучают.
Другие особенности воспитания
Дети из высших или средних каст растут не так как другие дети. У Дикши дед — военный, поэтому они относятся к хорошей касте. К трсу же высшее образование есть у всех членов семьи.
Девочек в этой семье с рождения оберегают от острых углов, лестниц и прочего подобного опыта. За пределы дома девочки пойти поиграть не могут, вывозится в грязи или посидеть с годовалым белым мальчиком в большом тазу с водой тоже.
Угощение примут только если родители (бабушка с дедушкой) разрешат. А вот садятся за стол или идут спать девочки без расписания. Дипа считает, что насильно кормить вредно, а когда захочет ребёнок спать — он уснет.
Это точно! Мы ещё в самолёте наблюдали как двухгодовалый малыш ныл весь четырёх часовой перелёт и уснул, когда стало трясти на посадке. Его просто взвалили на плечи и пошли на выход из самолета:o. Ну, Макс тоже так задрыхнуть может. Этому мы уже не удивлялись.
Но у соседей Дипы, бедного семейства, другой взгляд. Они не оберегают малышей, а предоставляют им возможность ошибаться. Кормят той же острой едой, не зависимо от возраста. Их старшие пацаны могут сами попросить откусить кусочек яблоко у Васи, а младшая девочка может играть с целой шайкой маленьких мальчишек, лупить палкой собак и носиться голышом по улице.
У Поню и Миню есть игрушки, но их ну очень мало. Индийцы специально игрушки детям не покупают, а если и делают это, то очень редко! Девченкам игрушки шлёт папа из Эмиратов. На улице они в основном рисуют палочками, или делают себе корзины из бананового листа и туда складывают цветочки.
Девочки учатся использовать предметы взрослых. У них есть маленькие веники, старые совочки для сбора мусора, им доверяют в 3 года ножи (Максу не давали, говорят, что пока рано — может других поранить). Их не прогоняют с кухни, если они решат там чем-то помочь, но будут ругать, если они пойдут к воротам и покажут нос на улицу.
Продолжение темы:
• Индия — средний возраст первой беременности по возрастным группам 2016
• Индия — средний возраст первой беременности по возрастным группам 2016 | StatistaПожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
Зарегистрируйтесь сейчасПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование».После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате .XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Показать ссылки на источники
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить в избранном!
…и облегчить мою исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .
Базовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в формате XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылки
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.
Министерство здравоохранения и благополучия семьи (Индия) (DLHS). (26 февраля 2019 г.). Средний возраст первой беременности среди замужних женщин в Индии в 2015 и 2016 годах по возрастным группам [График]. В Statista. Получено 10 сентября 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/680256/median-age-at-first-pregnancy-by-age-groups-india/
Министерство здравоохранения и благополучия семьи (Индия). (DLHS). «Средний возраст первой беременности среди замужних женщин в Индии в 2015 и 2016 годах, по возрастным группам». Диаграмма.26 февраля 2019 года. Statista. По состоянию на 10 сентября 2021 г. https://www.statista.com/statistics/680256/median-age-at-first-pregnancy-by-age-groups-india/
Министерство здравоохранения и благополучия семьи (Индия) ( DLHS). (2019). Средний возраст первой беременности среди замужних женщин в Индии в 2015 и 2016 годах в разбивке по возрастным группам. Statista. Statista Inc. Дата обращения: 10 сентября 2021 г. https://www.statista.com/statistics/680256/median-age-at-first-pregnancy-by-age-groups-india/
Министерство здравоохранения и семьи Благосостояние (Индия) (DLHS).«Средний возраст первой беременности среди замужних женщин в Индии в 2015 и 2016 годах, по возрастным группам». Statista, Statista Inc., 26 февраля 2019 г., https://www.statista.com/statistics/680256/median-age-at-first-pregnancy-by-age-groups-india/
Министерство здравоохранения и благополучия семьи (Индия) (DLHS), Средний возраст первой беременности среди замужних женщин в Индии в 2015 и 2016 годах по возрастным группам Statista, https://www.statista.com/statistics/680256/median-age-at-first-pregnancy -по возрастным группам-Индия / (последнее посещение 10 сентября 2021 г.)
Девятнадцать миллионов женщин в Индии родили семь или более детей
Согласно анализу недавно опубликованных данных переписи IndiaSpend , около 19 миллионов женщин в Индии родили семь или более детей, и 15 миллионов (80%) из этих женщин живут в сельской местности.
Это эквивалентно населению Нигера, страны в Африке с коэффициентом рождаемости 6,76. Страны с самыми высокими в мире показателями рождаемости в основном расположены в Африке.
Было меньше таких женщин с более высоким уровнем образования, как показывают дальнейшие данные — 15 миллионов женщин были неграмотными по сравнению с 0,09 миллиона женщин с высшим образованием.
Источник: Индия Расходы
Источник: IndiaSpend.
Образованные женщины рожают меньше, среднее число рождений на женщину снизилось с 2001 года
Среднее число рождений на одну женщину в Индии составляет 3 человека.3, что означает снижение на 13% по сравнению с 3,8 в 2001 году, исходя из общего числа рождений женщинами в возрастной группе 45-49 лет (что знаменует конец детородного возраста), по данным Всемирной организации здравоохранения.
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) оценивает среднюю фертильность в Индии на одну женщину в 2,48, что является самым высоким показателем среди стран БРИКС и чуть лучше, чем в Пакистане на субконтиненте.
Непал, Бутан, Шри-Ланка и Бангладеш имеют более низкие коэффициенты рождаемости.
Хотя данные ЦРУ отличаются от данных переписи, тенденции указывают на то, что у индийских женщин более высокий коэффициент фертильности, чем у женщин в других странах субконтинента и других подобных странах.
По данным переписи населения, число рождений в среднем снижается с повышением уровня образования. Среднее число рождений для женщин с высшим образованием и старше составляет 1,9 по сравнению с 3,8 для неграмотных женщин.
Согласно The Economist, распространение образования для женщин является вероятной причиной падения рождаемости среди женщин. Согласно данным переписи, грамотность женщин в Индии увеличилась с 53,7% в 2001 году до 64,6% в 2011 году.
Примерно 1423 женщины в сельских районах никогда не посещали какое-либо учебное заведение на каждую 1000 мужчин, которые этого не сделали, и только 577 женщин посещают колледж на каждую 1000 мужчин в сельской местности, IndiaSpend сообщалось ранее.
Источник: IndiaSpend.
Примечание. По данным Всемирной организации здравоохранения , средний детородный возраст для женщины составляет 15-49 лет. Поэтому мы взяли 45-49 лет в качестве выборки для определения среднего числа детей на женщину.
320 000 девочек в возрасте до 15 лет уже сообщили о двух родах
Около 0,32 миллиона девочек, состоящих в браке и моложе 15 лет, родили двоих детей — на 88% больше, чем в 2001 году, когда этот показатель составлял 0.17 миллионов.
Кроме того, 0,28 миллиона замужних девочек в возрастной группе 15-19 лет уже родили четырех детей, что на 65% больше, чем 0,17 миллиона в 2001 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения, беременность в подростковом возрасте может привести к нескольким проблемам со здоровьем — анемии, малярии, ВИЧ и другим инфекциям, передаваемым половым путем, послеродовым кровотечениям и психическим расстройствам.
Около 12,7 миллиона девочек в Индии в возрасте от 10 до 19 лет замужем, и у них родилось шесть миллионов детей, как сообщалось ранее IndiaSpend .
Источник: India Spend.
Только 24% индийских женщин хотят второго ребенка, показывает исследование здоровья семьи | Здоровье
По данным правительства, только около четверти замужних женщин в Индии в возрасте до 49 лет хотят еще одного ребенка, что значительно меньше, чем 68% десять лет назад.
По данным Национального обследования здоровья семьи-4 (NFHS-4) министерства здравоохранения Союза, только 24% замужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет хотят еще одного ребенка. Для мужчин соответствующая доля составляет 27% по сравнению с 49% десять лет назад.
Эксперты объясняют этот сдвиг целым рядом причин, в том числе высокой стоимостью воспитания детей, повышенным вниманием к карьере и поздними беременностями, которые быстро становятся нормой.
Все больше городских образованных пар обращаются к врачам в возрасте от 30 до 40 лет, чтобы родить первого ребенка.
«Я вижу много пар в наши дни, которые начали попытки зачать ребенка поздно, потому что они либо были заняты обустройством, либо поздно нашли партнера», — говорит д-р Арчана Дхаван Баджадж, гинеколог и акушер из Дели, которая также специализируется на лечение бесплодия.
Многие люди счастливы с одним ребенком, добавляет она. «Наблюдается четкое изменение тренда; в то время как раньше люди хотели бы дать своему ребенку брата или сестру, но теперь это категорическое нет ».
Цифры NFHS подтверждаются данными переписи населения Индии 2011 года. Согласно ему, 54% женщин в Индии имеют двоих детей или меньше.
И 16% женщин в возрасте от 25 до 29 лет не имели детей в 2011 году (и 35% в возрастной группе 20-24 лет).
Согласно NFS-4, общий коэффициент фертильности — среднее количество детей, рожденных женщиной — в Индии составляет 2 человека.2, с 1,8 в городах Индии и 2,4 в сельской местности.
«Это сочетание нескольких факторов: увеличился возраст вступления в брак, лучшее образование, осведомленность и изменились устремления», — говорит Пунам Муттреджа, исполнительный директор Фонда народонаселения Индии.
«Растить ребенка стало дорого, потому что родители хотят отдать ребенка в лучшую школу, дать ему лучшую одежду, гаджеты и в целом жить в роскоши. Социальные нормы меняются из-за высокой открытости и высоких устремлений, и это проявляется в выборе, который делают пары.
Есть еще вопрос времени.
По словам доктора Баджадж: «Пары также беспокоятся о безопасности своего ребенка, особенно если это девочки. Они часто обсуждают свой страх: что, если они не смогут уделять ребенку достаточно времени или у них не будет достаточно ресурсов ».
О чем говорит сокращение разрыва в рождаемости между индуистами и мусульманами
Тот факт, что мусульманская семья в Индии в среднем рожает больше детей, чем индуистская семья, используется для распространения самых разных художественных произведений.Одним из них является разжигание страха, что более высокая рождаемость среди мусульман может значительно увеличить их долю в населении Индии — и снизить долю индуистов. Новые данные последнего Национального исследования здоровья семьи (NFHS), проведенного в 2015–2016 годах, показывают, что такое разжигание страха не имеет под собой никаких оснований. Данные опроса показывают, что разрыв в фертильности между индуистами и мусульманами сократился впервые за многие десятилетия.
Широко используемым показателем уровня фертильности является «общий коэффициент фертильности» или среднее количество детей, которые женщина будет иметь за свою жизнь.Согласно NFHS за 2005-06 гг., Этот показатель составлял 3,4 ребенка для мусульман и 2,6 ребенка для индуистов, или разрыв в фертильности в 30,8%. Последние данные NFHS показывают, что этот разрыв сократился до 23,8% в 2015–2016 годах, что в среднем составляет половину рождений на женщину, даже несмотря на то, что в обеих общинах рождается меньше детей, чем раньше.
Просмотр полного изображения
Спустя почти 40 лет разрыв в рождаемости между двумя общинами начал сокращаться.Во время независимости рождаемость мусульман превышала рождаемость индуистов примерно на 10%. Разница стала увеличиваться в 1970-х годах, в первую очередь из-за более широкого применения противозачаточных средств индуистами. Так продолжалось до 1990-х годов, превысив 30%.
Данные переписи 1991 года показывают это расхождение. Диаграмма 2A показывает рождение детей у мусульманских женщин как отношение рождений детей у индуистских женщин для различных возрастных групп старше 40 лет (которые завершили свой репродуктивный цикл).Отношение 1 указывает на равенство, а значение выше 1 указывает на более высокое рождение мусульман. Наценка более 1 — это разрыв в рождаемости; например, значение 1,25 означает, что коэффициент рождаемости у мусульман на 25% выше, чем у индусов.
По мере перехода от женщин в возрасте 65 лет и старше к более молодым женщинам в возрасте 40-44 лет это соотношение увеличивается с 1,11 до 1,25, что указывает на более высокие рождаемости среди мусульман в более молодых когортах. В основном это было связано с разницей в использовании противозачаточных средств между индуистами и мусульманами в 1970-х годах.Разница была намного меньше для женщин в возрасте 65 лет и старше в 1991 году для обоих сообществ, поскольку они завершили свой репродуктивный цикл к 1970-м годам.
Демографический переход — процесс устойчивого снижения уровня фертильности, который стал возможен благодаря программе планирования семьи, начавшейся в 1970-х годах в Индии — привел к этому расхождению. Городские районы привели сельские районы к переходу рождаемости. В результате разница в рождаемости между индуистами и мусульманами в городских районах в 1991 году была намного выше.
Просмотр полного изображения
Просмотр полного изображения
И перепись 2011 года, и NFHS показывают, что разница в рождаемости стабилизировалась на уровне около 30%.В 2011 году по мере перехода от женщин в возрасте 55-59 лет (женщины, которые завершили репродуктивный цикл к 1991 году) к женщинам в возрасте 45-49 лет (которые завершили свой репродуктивный цикл к 2001 году), в отличие от 1991 года, вышеупомянутое соотношение оставался в узком диапазоне 1,31–1,34 — или разрыв в уровне рождаемости 31–34%.
Другие факторы, влияющие на фертильность, такие как бедность, не полностью объясняют относительно более высокую фертильность мусульман. Диаграмма 3 отображает средний размер домохозяйства для тех слоев населения, которые составляют нижние 10%, 20%, от 30% до 100% населения, по уровням потребительских расходов для обеих религий, на основе данных из отчета NSSO за 1993-94 гг.Средний размер домохозяйства в каждом процентильном классе был выше у мусульман.
Просмотр полного изображения
Этот разрыв сохраняется, но сейчас он сокращается. При демографическом переходе этот разрыв между лидером (индусы) и отстающим (мусульмане) сначала увеличивается — до тех пор, пока лидер не достигнет стабильного значения. Обычно это «замещающий уровень рождаемости» или уровень рождаемости, при котором население в точности замещает себя. В Индии считается 2.1 ребенок на женщину.
Таким образом, даже когда рождаемость у мусульман снижается, разрыв в рождаемости не сократится до тех пор, пока не стабилизируется индуистский уровень рождаемости. Поскольку данные NFHS-4 предполагают, что индуисты в настоящее время достигли замещения рождаемости, а разрыв в рождаемости между индуистами и мусульманами сократился на 7 процентных пунктов, в ходе переписи 2021 года ожидается дальнейшее сокращение разрыва в рождаемости.
Покойный демограф П.Н. Мари Бхат прогнозировала, что индуисты достигнут замещающей фертильности к 2021 году и стабильного населения к 2061 году; Мусульмане достигнут замещающей рождаемости к 2031 году и стабилизации численности населения к 2101 году, что составит 18 человек.Тогда 8% населения Индии. Прогнозы Бхата на 2011 год очень близки к данным переписи населения 2011 года. Но даже если его прогнозы в значительной степени не оправдаются, идея о том, что более высокая рождаемость мусульман приведет к тому, что индусы станут меньшинством в Индии, все равно останется отвлекающим маневром.
howindialives.com — база данных и поисковая система для общедоступных данных
Подпишитесь на информационный бюллетень Mint
* Введите действующий адрес электронной почты
* Спасибо за подписку на нашу рассылку.
Не пропустите ни одной истории! Оставайтесь на связи и в курсе с Mint. Скачать наше приложение сейчас !!
ТемыПолитика в отношении детей в Индии
Китай хорошо известен тем, что ввел политику одного ребенка еще в 1979 году. Хотя эта политика была эффективной в сдерживании роста населения, критики утверждают, что побочные эффекты создали сегодня множество социальных проблем в Китае.
Несмотря на проблемы, связанные с политикой Китая в отношении одного ребенка, некоторые политические лидеры Индии в течение многих лет работали над созданием аналогичного законодательства.В 2016 году член парламента Прахалад Сингх Патель внес на рассмотрение законопроект, ограничивающий индийцев двумя детьми. Однако эта предложенная политика двух детей даже не была вынесена на голосование.
Ключевые выводы
- С июля 2021 года в Индии нет национальной политики в отношении детей.
- Многие местные законы Индии предусматривают штрафы за наличие более двух детей.
- Уровень фертильности в Индии уже снизился до 2,179 ребенка на женщину в 2021 году.
- Местные законы о двух детях в Индии подвергались критике за то, что они не нужны, нарушают права женщин и дискриминируют мусульман.
Изменения в 2020 году
В 2020 году лидер Национальной волонтерской организации (RSS) Мохан Бхагват заявил, что одной из основных целей организации будет политика двух детей. Поддержка Бхагвата сделала политику двух детей более противоречивой. Некоторые раскритиковали это предложение как попытку ограничить рост мусульманского населения Индии.
Исторически RSS была тесно связана с правящей Индийской народной партией (BJP). Под руководством премьер-министра Индии Нарендры Моди BJP отошла от RSS.
Местные правила в отношении двух детей
Хотя с июля 2021 года в Индии нет национальной политики в отношении двух детей, существуют местные законы. Эти законы о планировании семьи предназначены для политиков, как действующих, так и начинающих. Согласно этой политике, люди, участвующие в выборах в панчаят (местные органы власти), могут быть дисквалифицированы, если они не соблюдают политику двух детей. Идея закона заключается в том, что обычные граждане будут уважать местных политиков и следовать примеру размера своей семьи.
Некоторые местные органы власти пошли еще дальше. В некоторых штатах действуют законы, предусматривающие наказание обычных граждан за наличие более двух детей. Эти сдерживающие факторы включают отказ государства в правах детям, рожденным после второго ребенка. Они также могут отказать в государственной медицинской помощи матерям и детям, включая пищевые добавки для беременных.
Для отцов могут быть штрафы и тюремное заключение. Штрафы также включают общее сокращение социальных услуг для многодетных семей и ограничения на трудоустройство и продвижение по службе в государственных учреждениях.
Критика
Практически с самого начала эти законы подвергались сомнению. Люди сразу же отмечают, что Индия — это страна с быстроразвивающейся технологической индустрией, которая опирается на молодежь. Есть опасения, что ограничения на рождение детей приведут к нехватке образованной молодежи, необходимой для продолжения технологической революции в Индии.
Уже есть хорошо задокументированные проблемы с политикой Китая в отношении одного ребенка. Хуже всего то, что существует гендерный дисбаланс, связанный с сильным предпочтением мальчиков.Миллионы детей без документов также родились от родителей, у которых уже был один ребенок. Эти проблемы могут появиться в Индии с внедрением политики двух детей.
Что наиболее важно, появляется все больше свидетельств того, что рождаемость в Индии снижается до устойчивого уровня. В 2000 году коэффициент фертильности все еще был относительно высоким — 3,3 ребенка на женщину. К 2021 году это число уже упало до 2,179 детей. Кроме того, экономика Индии росла на 6% в год до 2019 года, что более чем достаточно для поддержания умеренного роста населения.
Некоторые критики также утверждают, что политика двух детей — это способ дискриминации мусульман. Поскольку у мусульман больше шансов иметь более двух детей, они также с большей вероятностью будут лишены должности. Показатели рождаемости у мусульман несколько выше, чем у индусов в Индии, что породило преувеличенные опасения, что мусульмане захватят власть в стране. Некоторые считают, что RSS хочет ограничить размер семьи, чтобы сохранить нынешнее соотношение индуистов и мусульман в Индии.
Последняя критика политики двух детей в Индии заключается в том, что законы нарушают права женщин.Правозащитники утверждают, что законы дискриминируют женщин с самого рождения, поощряя аборты или детоубийство женщин. Политика двух детей также побуждает мужчин разводиться со своими женами и бросать семьи, если они хотят баллотироваться на политические посты.
Кроме того, женщины в Индии часто не знают о политике в отношении двух детей. Были случаи, когда многодетные женщины пытались баллотироваться на политические посты, но им отказывали из-за законов, о которых они не знали.
Итог
Многие местные органы власти Индии, возможно, вдохновленные политикой Китая в отношении одного ребенка, создали законы, предусматривающие наказание за рождение более двух детей. Законы подвергаются резкой критике в Индии и за рубежом. Хотя они менее суровы, чем политика Китая в отношении одного ребенка, законы Индии в отношении двух детей по-прежнему считаются проблематичными и дискриминационными.
Сейчас в большинстве семей 2 и менее детей | Новости Индии
НЬЮ-ДЕЛИ. Согласно данным переписи населения 2011 года, опубликованным в понедельник, впервые в истории страны более половины семей не имеют более двух детей.Хотя 54% замужних женщин сообщили о наличии двух или менее детей, это значительно больше, чем 46,6% матерей с двумя или менее детьми, подсчитанных в предыдущей переписи населения 2001 года, что отражает желание всей Индии иметь семьи меньшего размера. крор замужних женщин, у которых в 2011 году было около 92 крор детей: в среднем около 2,69 ребенка на замужнюю женщину.
В 2001 году соответствующие цифры составляли 27 крор замужних женщин, имеющих 83 крор детей, в среднем 3,03 ребенка на женщину.Падение среднего числа женщин является самым резким по сравнению с предыдущими десятилетиями.
Еще одна особенность заключается в том, что женщины откладывают рождение ребенка на более поздние годы. Среди женщин в возрастной группе 20-24 лет 35% не имели детей в 2011 году по сравнению с 32% в 2001 году, а в возрастной группе 25-29 лет не имели детей 16% по сравнению с 13,4% в 2001 году. В результате этих изменений периодический коэффициент фертильности — среднее количество детей, которые когда-либо рождала женщина в возрастной группе 45-49 лет — снизился на 16% в период с 2001 по 2011 год.Коэффициент фертильности женщин в возрасте от 45 до 49 лет, то есть по истечении их детородных дней, считается демографами стандартным показателем для определения средней фертильности.
Снижение рождаемости среди мусульман на 14% является значительным, поскольку в предыдущее десятилетие (с 1991 по 2001 год) снижение составляло всего 5%. Таким образом, похоже, что мусульманские семьи тоже быстро догоняют другие общины, движимые схожими экономическими и социальными соображениями.
Хотя эти тенденции наблюдаются во всех религиозных общинах, есть небольшие различия.Коэффициент рождаемости снизился больше всего в джайнской общине почти на 22% в период между двумя переписями. Среди индуистов и христиан он снизился на 16%, а среди мусульман — на 14%.
дочерей иммигрантов из Азии и Индии, как правило, рожают маленьких детей
Стэнфордский отчет, 5 апреля 2006 г.Криста Конгер
Ашима Мадан
Индийские женщины азиатского происхождения, родившиеся в США, с большей вероятностью, чем их мексикано-американские сверстницы, родят детей с низкой массой тела, несмотря на меньшее количество факторов риска, говорят исследователи из детской больницы Люсиль Паккард и медицинской школы.Этот результат подтверждает предыдущее исследование, которое показало аналогичную картину у недавних иммигрантов, и предполагает, что врачи должны учитывать этническое происхождение своих пациентов при планировании лечения.
«Теперь мы видим, что у дочерей женщин иностранного происхождения схожие проблемы, — сказал неонатолог Packard Children’s Ашима Мадан, доктор медицины, — и что показатели, которые мы традиционно использовали для прогнозирования исходов беременности, — уровень образования матери, возраст и доступ к раннему возрасту». например, дородовой уход — надежен не для всех групп населения.Мадан — ведущий автор исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Journal of Pediatrics .
Исследователи называют ранее выявленные различия в исходах беременности между иммигрантами из Индии и Мексики «двойным парадоксом». Это потому, что мексиканские женщины, рожающие в Соединенных Штатах, с большей вероятностью, чем женщины из Индии, будут иметь новорожденных здоровых размеров, хотя с меньшей вероятностью они закончат среднюю школу или начнут дородовой уход в течение первого триместра беременности.Напротив, индийские иммигранты, большинство из которых закончили колледж и рано начали дородовое наблюдение, с большей вероятностью родят ребенка с низкой массой тела при рождении.
Мадан, доцент педиатрии, и ее коллеги решили впервые определить, сохраняется ли эта закономерность у дочерей этих иммигрантов, рожденных в США. Они обследовали более 6 миллионов родов, которые произошли в 11 штатах в период с 1995 по 2000 год у белых, иностранных и родившихся в США азиатских индийских и мексиканских женщин.Помимо сбора данных о месте рождения и этнической группе матери, записи о рождении документировали возраст матери, историю дородового ухода, употребление алкоголя или табака матерью, уровень образования матери и общие осложнения беременности и родов.
Они обнаружили, что у азиатско-индийских женщин вероятность рождения детей с низкой массой тела более чем в два раза выше, чем у белых женщин. Эти младенцы при рождении весят 2500 граммов (около 5,5 фунтов) или меньше, потому что они плохо росли в утробе матери или родились преждевременно.Кроме того, у них более чем в два раза больше шансов иметь детей, которые были маленькими для своего гестационного возраста, независимо от того, были ли они недоношенными. Другими словами, поколение в Америке не улучшило или не ухудшило результаты для азиатско-индийских младенцев.
Напротив, хотя младенцы мексиканских американок, родившихся за границей, по весу почти совпадают с белыми младенцами, младенцы американок мексиканского происхождения, родившиеся в США, не преуспевали, несмотря на то, что их матери с большей вероятностью закончили старшая школа и как правило, раньше обращалась за дородовой помощью.Но даже несмотря на то, что они были более склонны к недоношенности или меньше, чем младенцы мексиканско-американских матерей иностранного происхождения, они все же в среднем весили больше, чем младенцы азиатских индейцев.
«Вы можете спросить:« Что плохого в том, чтобы быть маленьким? », — сказал Мадан, отметив, что кривые роста для этого и подобных исследований основаны на белых младенцах. «Это нормально для азиатских индейцев? Но мы обеспокоены тем, что аномально маленькие дети подвергаются более высокому риску дистресс-синдрома плода и часто нуждаются в более интенсивной медицинской помощи и более длительном пребывании в больнице после рождения.«
Также известно, что необычно маленькие дети подвержены более высокому риску медицинских проблем во взрослом возрасте, таких как диабет, гипертония и сердечные заболевания — состояний, которые, согласно некоторым исследованиям, выше у азиатских индейцев.
Мадан предположил, что вес матери при рождении, стресс, отношение к беременности, поддержка семьи или другие факторы риска могут играть роль в развитии плода. Кроме того, матери-индианки чаще, чем американки мексиканского происхождения или белые, болели диабетом, который в тяжелых случаях может ограничивать рост плода.
«Наши результаты показывают, сколько еще нам нужно узнать о росте и благополучии плода», — сказал Мадан. «Продолжая изучать эти группы населения, мы можем определить новые вмешательства, которые улучшат перинатальные исходы для женщин любого этнического происхождения».
Старший автор статьи — Джефф Гулд, доктор медицины, профессор педиатрии. Среди других исследователей из Стэнфордского центра профилактических исследований — инструктор Лата Паланиаппан, доктор медицины; научный сотрудник Гвидо Уризар, доктор философии; Ян Ван и Стивен Фортманн, доктор медицины, профессор медицины.