Пессарий фото: Больно ли устанавливать пессарий?
Что такое пессарий и когда его нужно использовать
Эти пессарии применяются для следующих целей:
- пролапс органов малого таза,
- недержание мочи,
- дисфункция мышц тазового дна.
У таких пессариев очень много форм: кольцевые, грибовидные, кубические, чашечные и т.д. Это необходимо для того, чтобы врач подобрал оптимальный вариант для своей пациентки, в зависимости от ее возраста, степени пролапса и выраженности симптомов недержания мочи, а также того, с чем связано нарушение в расположении органов малого таза – травмы, операции, врожденные дефекты и т.д.
Казалось бы, устройство пессария настолько простое, что можно смело брать с полки товар от любого производителя. Но не спешите с выводами! На самом деле от того, как точно рассчитан размер изделия, каков материал, из которого оно изготовлено, и насколько серьезная научная база лежит в основе производства пессария, зависит очень многое. Продукт ненадлежащего качества может травмировать слизистую, а потому лучше всего выбирать надежную фирму-производителя.
- Пессарии Арабин от фирмы Dr. Arabin (Германия)
- Первое преимущество пессариев – огромный выбор размеров во всех линейках продукции. Благодаря этому полностью исключается дискомфорт при их использовании. Всегда можно подобрать самый удобный вариант.
- Второй плюс – очень широкий диапазон клинических случаев, при которых используются пессарии от Dr. Arabin, будь то угроза преждевременных родов, выкидыша или пролапс органов малого таза.
- Третий плюс – гипоаллергенный гибкий силикон, из которого изготовлены пессарии. Во время ношения изделия, пациентка не ощущает его, что очень важно в случаях, когда пессарии устанавливают не длительный срок.
- Четвертый плюс — цена оправдывает качество
- Пессарии от фирмы Симург (Беларусь)
- Производитель выпускает 14 разновидностей пессариев. 12 моделей производятся из медицинского силикона, изготавливаемого по немецким технологиям и 2 изделия из медицинского пластика.
- Все силиконовые пессарии имеют свою размерную линейку, что позволяет точно подобрать нужный размер для каждой пациентке. Упругие и мягкие изделия не причиняют никакой боли при введении и не ощущаются на протяжении всего курса лечения.
- Пластиковые пессарии вводятся с небольшим дискомфортом, но также носятся без каких-либо неприятных ощущений. Главным преимуществом пластиковых пессариев является цена, она в разы меньше, нежели у силиконовых аналогов.
- На самом деле, важнее всего то, для чего пациентке подбирается пессарий. Диагноз и степень выраженности проблемы – вот две важнейшие характеристики при выборе изделия.
- Для правильного определения типа и размера пессария вам следует обратиться к врачу, имеющего опыт работы с пессариями. Ведь только при личном осмотре, учитывая все особенности анатомического строения органов тазового дна, доктор сможет выбрать подходящий тип и размер изделия.
- Вся продукция, представленная в России, сопровождается сертификатами качества, что делает приобретение товара того или иного производителя доступным для каждого.
Акушерский пессарий подбирает и устанавливает врач — акушер-гинеколог. Он может сделать это и дома у пациентки, и стационарно, т.е. в больнице. Пессарий устанавливается чаще всего на 13-25 неделе беременности. Сама процедура должна проходить безболезненно (хотя возможны неприятные ощущения), а правильно подобранный и установленный пессарий — не вызывать дискомфорта.
Дабы избежать гипертонуса матки врач может прописать прием спазмолитиков за 30 минут до установки пессария. Обязательно сначала опорожнить мочевой пузырь. Собственно установка длится всего несколько минут и проходит без обезболивания.
После осмотра пациентки на гинекологическом кресле, врач обрабатывает пессарий лубрикантом, чтобы облегчить введение. Если это разгружающий пессарий, то доктор располагает его у входа во влагалище широким основанием вниз. Процедура проходит так:
- Сначала — введение нижнего полукольца в задний свод влагалища.
- При небольшом давлении на него и на заднюю стенку влагалища, врач вводит верхнее полукольцо.
- Затем доктор вводит весь пессарий и разворачивает так, чтобы он находился в косопоперечной плоскости по отношению к продольной оси тела беременной. Т.е. широкое основание располагается в заднем своде влагалища, а узкое — под лонным сочленением. Шейка матки должна находиться в центральном отверстии пессария.
Установка куполообразного пессария проходит проще: врач вводит его во влагалище, сжимая так, чтобы, когда пессарий развернулся, его выпуклая поверхность пессария была обращена к шейке матки.
При использовании пессария необходимо каждые 2-3 недели сдавать мазки из влагалища для предотвращения кольпита и каждые 3-4 недели проходить УЗИ шейки матки. Раз в 2 недели влагалище и пессарий обрабатываются растворами антисептиков. Извлекать пессарий при это не нужно.
Врач удалит пессарий на 37-38 неделе или же в случае возникновения экстренных показаний (кровянистые выделения, преждевременно отошедшие воды и т.д.).
Размер пессария подбирается с помощью адаптационных колец:
- После введения приблизительного размера примерочного кольца, врач попросит встать пациентку и походить 10-15 минут, а также потужиться и покашлять, если пессарий сместился или причиняет дискомфорт, тогда изделие извлекается и вводится размер больше/меньше, в зависимости от описанных ощущений.
- Если пациента при движении, натуживание и кашле не ощущает никаких неудобств, тогда размер подобран правильный. Кольца извлекается и устанавливается необходимый пессарий.
- Во время установки пессария лечащий врач обучает пациентку самостоятельному введению и извлечению изделия в домашних условиях, т.к. есть заполняющие модели, которые носятся во время бодрствования, а на ночь извлекаются.
Статьи по теме:
ПЕССАРИЙ АКУШЕРСКИЙ РАЗГРУЖАЮЩИЙ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТИП-1
Пессарий акушерский тип ASQ перфорированный за 4472 руб.
Описание Акушерский пессарий имеет вид конуса с закругленными стенками. Он выполнен с использованием прочного гипоаллергенного медицинского силикона, который за счет своей структуры и плотности способен удерживать форму. Имеется три размера, на которые и должен ориентироваться акушер-гинеколог при выборе модели для женщины: высота, внутренний и наружный диаметр. Важно точно определиться с размером изделия, так как от этого зависит жизнь малыша и его здоровье. Показания Многоплодие. Истмико-цервикальная недостаточность. Выкидыши в анамнезе. Прогрессирующие преобразования матки, в том числе и рубцовые изменения. Не вынашивание плода. Преждевременные роды в анамнезе. Профилактика расхождения швов при оперативном лечении истмико-цервикальной недостаточности. Акушерский пессарий предназначен не только для удержания шейки матки в тонусе. Он также способствует ее правильному анатомическому расположению, так как смещает шейку в сторону крестца. Использование Выбрать нужную модель и установить ее в первый раз может только доверенный акушер-гинеколог. Но перед этим необходимо взять мазок на флору и определить степень чистоты влагалища и цервикального канала. Это важно сделать для того, чтобы предотвратить колонизацию бактерий и не усугубить состояние беременной. Акушер вводит пессарий женщине, когда она находится в положении лежа. При этом шейка матки располагается в пределах верхнего кольца, а большой диаметр удерживается мышцами тазового дна. Это является дополнительным стимулом для тренировки этих мышц. Если пессарий установлен правильно, то женщина при смене положения тела ощущает «облегчение» симптомов пролабирования. Это акушерское изделие при грамотном расположении не вызывает чувства дискомфорта или боли, а также не смещается при кашле, чихании или повышении давления внутри брюшной полости. Акушерский пессарий не нужно извлекать на время сна. Однако важно проходить регулярные медицинские осмотры у врача, чтобы исключить развитие осложнений. Побочные эффекты Инородное тело увеличивает влагалищную секрецию, что может доставлять небольшой дискомфорт беременной женщине; При смещении акушерского пессария возможен дискомфорт, в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу; Может стать причиной развития инфекционного процесса, поэтому требует санации и наблюдения специалиста. Размеры Размеры пессария акушерского определяются по наружному диаметру, внутреннему диаметру и высоте. Пример: 65-17-32 65 — наружный диаметр 32 — внутренний диаметр 17 — высота пессария
Подбор и установка пессария в Воронеже
Последствием данного заболевания являются:
- недержание мочи;
- опущение или выпадение матки;
- выпадение стенок влагалища и т.д.
Все эти последствия оказывают негативное влияние на качество жизни женщины. На протяжении многих лет единственным способом лечения таких патологий, как опущение, выпадение влагалища и матки было хирургическое вмешательство. В клинике «Централ Клиник» в качестве альтернативы этому травматичному и малоэффективному методу вам будет предложено введение пессария, который обеспечит поддержание матки при атрофии мышц.
Введению пессария предшествует выбор наиболее подходящей модели устройства. За годы его использования изобретено более двух сотен разновидностей, но активно используется около двух десятков моделей. Выбор пессария осуществляется гинекологом клиники после того, как вы пройдете обследование. Главный критерий — соответствие вашим анатомическим особенностям, чтобы вы не испытывали дискомфорта во время использования устройства, а лечебный эффект был максимальным.
В отличии от самостоятельной покупки пессария, в нашей клинике Вы всегда сможете убедиться, что пессарий Вам максимально удобен. Если пессарий недостаточно комфортен, доставляет неприятные ощущения или не оказывает правильного воздействия на положение органов, мы бесплатно меняем пессарий на другой. Если необходимо, врач предложит Вам протестировать несколько различных типов пессариев, чтобы подобрать наиболее подходящий именно Вам. Это позволяет Вам не тратить деньги на покупку нескольких пессариев.
Неправильно подобранный пессарий может затруднить мочеиспускание и не оказывать необходимого профилактического влияния на положение тазовых органов. Подбор и установку доверяйте врачу-гинекологу, не надо пробовать самостоятельно справиться с этой задачей!
Приходя в нашу клинику будьте уверены в правильно назначенном лечении и сведении к минимуму ненужных расходов. Мы назначаем исследования и анализы только при необходимости.
Мне поставили пессарий — 53 ответов на Babyblog
Находясь в роддоме на сохранении, мне каждую неделю с помощью узи измеряют длину шейку матки и открытие внутреннего зева. За последние 2 недели показатели не изменились, ШМ-33 мм, ВЗ открыт на 5 мм (врач говорит, что до 7 мм-нормально), но тем не менее меня уже давно пугали, что поставят кольцо или пессарий (это одно и тоже). Врач говорит, что есть предположения, что шейка будет укорачиваться, а зев приоткрываться, что приведет к родам раньше времени, что часто происходит с теми, кто носит двойню. У меня идет 28-я неделя. Неожиданно для меня 30.06. после обеда зашла врач и сообщила, что будем вводить пессарий, чтобы перестраховаться и не допустить преждевременных родов. Я конечно слышала и читала, что это неприятный процесс, но не думала, что настолько! Мне было не неприятно, мне было адски больно! В голове так и крутился один и тот же вопрос: Как же я буду тогда рожать, если мне так больно сейчас??? Процесс установки занял не больше минуты, я и визжала, и стонала, и кричала, что мне больно, но к счастью это всё не помешало врачу выполнить свою миссию качественно. При хотьбе, сидении и лежа его никак не ощущаешь. Вот фото точно такого же пессария, как мне поставили.
Сказала врач, что в 37-38 недель его снимут и сразу после этого может наступить родовая деятельность, но на таком сроке я согласна родить, а раньше не хочу-ведь деток двое и они будут совсем маленькие при рождении. На следующий день после введения кольца у меня начались коричневатые выделения, их было немного, но я испугалась, сказала врачу, а она успокоила, что это может быть из-за того, что у меня небольшая эрозия на шейке матки, которую я не успела прижечь до беременности. В инструкции к пессарию указано, что выделения станут обильнее, но у меня они стали носить еще и другой характер:раньше были слизистого типа, как кремообразные, а сейчас стали какие-то водянистые, прокладка больше мокрая, чем на ней выделений желтого цвета, я как всегда думаю о плохом, а вдруг это у меня подтекание вод? Могла ли врач, которая устанавливала пессарий что-то задеть, что могло вызвать разрыв или трещину в плодной оболочке? Сейчас я дома на выходных, а завтра только увижусь с врачом и буду просить сделать мне какой-нибудь анализ или мазок, чтобы выяснить что это у меня за выделения такие.
Может у кого-то тоже после пессария стали выделения другими и более водянистыми? Напишите об этом, пожалуйста, а то я места себе не нахожу…
фото, зачем при беременности ставят акушерский пессарий, показания и противопоказания
Самопроизвольное прерывание беременности — частое явление, которое тяжело сказывается на дальнейшей жизни женщины. Это оказывает влияние на их детородную функцию — серьёзное психологическое потрясение может обернуться хронической депрессией. Снизить угрозу возникновения выкидыша поможет установка акушерского пессария.
Одна из приоритетных задач современной медицины — минимизировать количество ранних родов. На плановом осмотре у врача-гинеколога женщина узнаёт, входит ли она в так называемую группу риска, и существует ли риск преждевременных родов. При наличии угрозы несвоевременной родовой деятельности проводится комплекс профилактических мероприятий.
Ещё не так давно в акушерской практике врачи, заподозрив потенциальную недоношенность плода, прибегали к сшиванию шейки матки. Это крайне болезненная и неудобная процедура для будущей мамы. Метод предполагает экстренное вмешательство акушеров в родовой процесс — необходимо незамедлительно убрать швы, чтобы младенец мог без проблем пройти родовые пути.
Сегодня к неинвазивным методам, не подразумевающим разрезы и наложение швов, относят применение акушерского пессария. Благодаря этому гинекологическому устройству поддерживается естественное положение шейки матки, мочевого пузыря и прямой кишки во время вынашивания ребёнка.
Что представляет собой разгружающий пессарий: виды и типы пессария
С латыни «pessarium» дословно переводится как «вагинальный», но лингвисты больше склоняются к тому, что название этого медицинского изобретения пришло из Греции: в некоторых видах олимпийских дисциплин использовался круглый камень, именуемый не иначе как «pessos». Именно из-за формы изделие зачастую просто называют маточным кольцом.
У современных образцов бывает разный внешний вид, форма и даже назначение. Нужно сказать, что эти силиконовые или пластиковые кольца применяют не только в гинекологической практике, но и в других медицинских направлениях, например, урологии. Наибольший интерес представляют пессарии, используемые для терапии и предотвращения ряда осложнений, которые возникают на поздних сроках беременности. В зависимости от того, какая форма у пессария, выделяют следующие разновидности маточного кольца:
- Овальное.
- Чашечное.
- Круглое (кольцеобразное).
- Грибовидное.
- Пессарий-полоска.
- Кубическое.
- Пончикообразное кольцо.
Помимо этого, существует деление маточных пессариев по геометрическим параметрам. В акушерской практике применяют три типа вагинального кольца:
- Первый тип. Показан преимущественно первороженицам и тем, у кого не больше двух детей. Такое маточное кольцо показано дамам, с диаметром шейки матки в диапазоне от 25 до 30 мм и размером верхней трети влагалища от 55 до 65 мм.
- Второй тип. Предназначается для той же группы женщин, что и маточное кольцо первого типа, но отличающихся анатомическим строением репродуктивной системы: нижний сегмент матки должен быть размером от 25 до 30 мм, а верхняя треть – от 66 до 75 мм.
- Третий тип. Рекомендован лицам, которые уже перенесли больше двух родов и имеют следующую внутривлагалищную анатомию: диаметр шейки матки в районе 30–37 мм, а верхняя треть влагалища вписывается в интервал между 76 и 85 мм.
Каждой женщине, нуждающейся в акушерском пессарии, его размеры и форму подбирают индивидуально, учитывая физиологические особенности половой системы.
Для изготовления разгружающего акушерского пессария используют биологически чистый, гипоаллергенный и безопасный материал. В основном маточные кольца выполняют из силикона или специальной пластмассы. Материал обязательно должен быть достаточно плотным, но одновременно гибким и упругим, легко адаптирующимся под анатомическую специфику слабого пола.
Подобное вагинальное устройство является одноразовым, имеет определённый срок службы, в течение которого оно сохраняет стерильность.
У маточного пессария имеется «точка опоры», позволяющая его надёжно фиксировать внутри влагалища. Большая часть основания устремлена в направлении конечного сегмента толстой кишки, а меньшая прижата к зоне лобка. Кольцо устройства, окружая шейку матки, препятствует её раскрытию. Остальные отверстия предназначены для утилизации женских выделений. При фабричном изготовлении у колец закругляют и сглаживают все края, поэтому при эксплуатации женщина его практически не ощущает, и пессарий не способен повредить слизистые оболочки внутренних половых органов.
Показания и противопоказания
Кому показана установка акушерского удерживающего пессария? При беременности вагинальное кольцо устанавливают при таких состояниях, когда возникает угроза раскрытия шейки матки раньше предполагаемого срока родов, что чревато недоношенностью плода или выкидышем.
Пессарий гинекологический
Пессарий ставят, если у беременной обнаружено:
- Истмико-цервикальная недостаточность (Под влиянием группы негативных факторов у шейки матки утрачивается запирательная способность, что грозит преждевременным раскрытием, провоцирующим изгнание плода).
- Несостоятельность (неэффективность) швов, наложенных в процессе хирургического вмешательства по поводу ИЦН.
Акушерский разгружающий пессарий устанавливают для того, чтобы не допустить сокращение сроков полноценного родоразрешения, а также для сохранения беременности, которой грозит прерывание.
Распространена практика установки маточного кольца женщинам, которые вынашивают сразу несколько детей, поскольку физическое воздействие двух и более эмбрионов на матку по мере их развития значительно возрастает. Пессарий призван компенсировать и перераспределить давление, что существенно уменьшает вероятность родов раньше намеченного времени.
Какую бы пользу ни приносил пессарий для беременно женщины, всё же у него имеются и противопоказания. Так, его установка категорически запрещена, когда пролонгация беременности невозможна, или влагалищная флора не допускает ношение вагинального кольца.
Итак, маточное кольцо нельзя ставить при наличии:
- Воспалительного процесса, нарушающего естественную флору влагалища.
- Выделений с примесью крови в период беременности.
- Тяжёлой форме истмико-цервикальной недостаточности в качестве ключевого корректирующего средства.
- Замёрзшей беременности.
Установка пессария беременным
Многие женщины, имеющие показание к установке маточного кольца, испытывают страх перед этой гинекологической процедурой. В действительности ставить данное медицинское приспособление нисколько не больно. В связи с тем, что акушерское вмешательство сведено к минимуму, пациентка не испытывает болезненных ощущений. Конечно, допускается присутствие незначительного дискомфорта от такой консервативной операции, но всё терпимо. Все манипуляции длятся не больше 5–10 минут. За это время врач успевает продезинфицировать и ввести кольцо во влагалище женщины.
Что должна сделать беременная женщина, прежде чем ей установят акушерский пессарий? В первую очередь ей нужно посетить гинеколога, который произведёт визуальный осмотр внутренних половых органов при помощи вагиноскопа, а также возьмёт мазок. Образец отправляется на цитологическое исследование, где изучают патогенную микрофлору влагалища. Если лабораторная диагностика не выявила скрытых инфекций, то пациентка допускается к установке пессария.
Когда выявляется инфекционный возбудитель, например, кандидоза, врач выписывает лекарственные препараты, чаще всего — это вагинальные свечи. Невылеченные инфекционные заболевания при установке маточного кольца имеют тенденцию к обострению, поэтому будущая мать должна заранее позаботиться о своём здоровье.
Процедура выполняется при полностью опорожненном мочевом пузыре. Пациентка не должна это забывать. Женщина располагается в гинекологическом кресле, широко раздвинув ноги. Врач подготавливает глицерин или клотримазол. Ими обрабатывают маточное кольцо перед введением. Затем медицинский работник осторожно помещает пессарий во влагалище, устанавливая его в нужном месте, перед этим сжав кольцо. После этого процедуру можно считать завершённой.
Женщина, с установленным пессарием, непременно должна соблюдать особые меры предосторожности. Об уходе за акушерским кольцом ей должен рассказать доктор. Следует сказать, что пессарий является противопоказанием к половым актам. Нельзя прикасаться к устройству и предпринимать попытки его сдвинуть. Любые манипуляции производит только врач.
Поэтому, если появилась болезненность в месте установки разгружающего кольца, нужно срочно посетить кабинет гинеколога и решить возникшую проблему.
После того как медицинское устройство оказалось во влагалище, каждый месяц нужно проходить осмотр у гинеколога. Он должен осуществлять контроль за правильным расположением пессария и предотвращать потенциальные осложнения. Два раза в месяц будущая мама должна сдавать мазок для скрининга бактериальной флоры.
С какими осложнениями может столкнуться женщина при ношении пессария?
Нередко беременные женщины жалуются на обильные влагалищные выделения после того, как им установили акушерское поддерживающее приспособление. Такая реакция на помещение внутри влагалища чужеродного предмета может быть нормой — это естественное отторжение. Однако должен быть исключён, в первую очередь, выход околоплодной жидкости и прочие сопутствующие беременности осложнения.
Плохое функционирование шейки матки часто обусловлено инфекционным заболеванием. Посторонний предмет во внутреннем половом органе может обострить недуг, а также спровоцировать молочницу. Кандидоз легко заподозрить по характерным выделениям и неприятному запаху. Чтобы не допустить подобные неприятности, женщине в амбулаторных условиях должны периодически промывать полость влагалища антисептическим раствором. При этом маточное кольцо не снимается.
Для своевременного обнаружения воспалительного процесса слизистой влагалища (кольпита) на фоне ношения акушерского кольца, пациентка должна в обязательном порядке сдавать пробу на состояние патогенной флоры женских половых органов.
В отдельных клинических эпизодах для лечения кольпита может потребоваться временное извлечение маточного устройства. В таких случаях санация влагалищной полости проводится в стационаре, так как женщина после удаления пессария автоматически оказывается в группе риска по возникновению преждевременного родоразрешения.
Ели ношение акушерского пессария сопровождается дискомфортом, постоянным или в определённом положении, то, вероятнее всего, это свидетельствует от том, что приспособление сдвинулось с привычного места. На это же указывает и появление обильных выделений белого цвета.
Когда извлекают акушерский пессарий?
Беременная женщина должна знать, в какой момент ей должны снять поддерживающее маточное кольцо. Если беременность протекает без видимых нарушений, то пессарий удаляют на 37 неделе. Опытный врач снимает пессарий так же быстро, как и устанавливает. После снятия приспособления тщательно санируют родовые пути.
Показания для снятия пессария раньше намеченного срока:
- Обнаружение инфекции в гинекологической области.
- Попадание инфекционного агента в плодный пузырь.
- Вскрытие плодных оболочек, приводящее к излитию околоплодных вод.
- Преждевременная родовая деятельность.
На просторах интернета можно встретить много хвалебных отзывов об акушерском пессарии. Многим молодым матерям выносить плод без потрясений помог именно пессарий. Это чрезвычайно важно, ведь на кон поставлена жизнь и здоровье малыша.
Как выбрать акушерский пессарий
Подбор размера пессария Dr.Arabin, инструкция
При наличии риска преждевременных родов (истимико-цервикальной недостаточности, короткой шейке матки, многоплодной беременности) обычно накладывают швы (серкляж) на шейку матки. Вопрос о наложении шва решается индивидуально в каждой конкретной клинической ситуации. Оптимальным сроком для наложения беременной шва является 14-16 нед, в отдельных случаях операция может быть произведена позже, в 22-24 нед. При благоприятной ситуации шов снимают в 37-38 нед или в любой срок при появлении родовой деятельности.
Наиболее оптимальной альтернативой серкляжу следует считать применение акушерского пессария (Dr.Arabin -кликните для перехода на страницу товара).
Механизм действия пессария акушерского разгружающего основан на уменьшении нагрузки на шейку матки вследствие снижения давления плода.
Пессарии Dr. Arabin из гибкого силикона имеют форму чаши и отличаются по внешнему диаметру (65 мм или 70 мм), а также по высоте искривления (каждый 17 мм, 21 мм, 25 мм, 30 мм). Внутренний диаметр для всех моделей составляет 32 мм либо 35 мм. Всего 13 размеров!
Необходимая высота определяется индивидуально при оценке бимануальной и эхографической длины шейки матки и ее консистенции.
Выбор внешнего и внутреннего диаметра пессария осуществляется на основании оценки размера верхней трети влагалища и диаметра шейки матки соответственно при влагалищном исследовании с учетом количества родов в анамнезе. Перфорированная модель обеспечивает лучший отток жидкости при повышенной вагинальной секреции и является предпочтительной у беременных женщин.
Рекомендуем воспользоваться следующей таблицей подбора пессариев Др.Арабин:
Инструкция по установке пессария:
- Акушерский пессарий вставляется акушером в положении лежа. Важно, чтобы искривленная часть пессария была обращена кверху так, чтобы больший диаметр поддерживался тазовым дном.
- Пессарий может быть согнут, а затем помещен предпочтительно в свод влагалища. Таким образом, шейка матки должна быть расположена в пределах верхнего кольцевого диаметра. Акушер может проконтролировать, не слишком ли жестко шейка охвачена верхним кольцом пессария.
- После установки пессария пациента просят встать. Обычно пациенты сообщают об “облегчении симптомов пролабирования” сразу же после установки пессария.
- Установка пессария может быть облегчена при использовании смазки, предпочтительно крема с антибиотиками, не уничтожающего естественную микрофлору.
- Пессарий должен быть удален у бессимптомных пациентов перед родами в пределах 37 недель.
- У всех пациентов с преждевременным разрывом оболочек, влагалищными кровотечениями и серьезными болезненными схватками пессарий должен быть удален, чтобы избегать повреждения шейки матки или возникновения инфекции.
- Сонографическое исследование влагалища может помочь идентифицировать форму и длину шейки, но визуализация трансвагинальной сонографии может быть затруднена из-за наличия пессария.
- Положение пессария может легко регулироваться вручную в течение обычного осмотра.
- Пессарий можно мыть теплой водопроводной водой без использования дезинфицирующих средств. Материал может быть очищен и дезинфицирован предпочтительно с использованием альдегидсодержащих растворов (Gigasept FF)
- Пессарий может также стерилизоваться паром (134ºC/3,8 бар) или горячим воздухом (250ºC).
Также рекомендуем к прочтению статьи:
ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ,
ПЕССАРИЙ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ,
ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ПЕССАРИЕВ.
Таблица соответствия для подбора размера кубического пессария на основании теста с использованием пессария-кольца.
Кольцевой пессарий | Кубический пессарий |
50 mm | размер 0/ 25 mm |
55-60 mm | размер 1/ 29 mm |
60-70 mm | размер 2/ 32 mm |
70-75 mm | размер 3/ 37 mm |
80-85 mm | размер 4/ 41 mm |
> 90 mm | размер 5/ 45 mm |
В нашем магазине доступны для покупки пессарии Dr.Arabin: акушерские пессарии арабин (в наличии все размеры), а также урогинекологические: кубический, тонкое и толстое кольцо, чашечный и др. (см. каталог пессарии).
Доставка по РФ (подробно в разделе «Доставка»).
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на Nelaton.ru.
nelaton.ru
Гинекологические пессарии, без которых не обойтись
Мало кто из нас задумывается, как нам повезло: мы уже не живем в те времена, когда самым лучшим вариантом пессария была половинка граната или, в более продвинутую эпоху – губка, пропитанная маслом и воском. Сейчас, к счастью, гранаты употребляют исключительно в пищу, а масло и воск были вытеснены со сцены медицинским силиконом, из которого изготавливают современные гинекологические пессарии во всем их многообразии. Познакомимся же с ними поближе.
Пессарий – изделие из силикона медицинского назначения, которое используют для решения проблем с дисфункцией мышц тазового дна: опущение органов малого таза и недержание мочи.
Гинекологические пессарии не позволяют опускаться и выпадать матке, обеспечивая ей опору. Урогинекологические пессарии с утолщением на дуге кольца препятствуют непроизвольному мочеиспусканию при кашле, чихании, смехе и т.д, поскольку утолщение на пессарии давит на шейку уретры.
Механизм действия всех этих пессариев схож: они поддерживают и фиксируют органы малого таза в правильном анатомическом положении. Благодаря этому дискомфорт, который испытывает пациентка, исчезает. Таким образом, пессарии могут выполнять 3 функции:
- терапевтическую, т.е. предотвращать на ранних стадиях ухудшение в положении органов малого таза,
- поддерживающую, т.е. обеспечивать нормальное течение жизни пациентки до тех пор, пока проблема не будет решена, например, хирургически или консервативно с помощью тренажера Кегеля.
- профилактическую – в современном мире гинекологи рекомендуют носить пессарии женщинам после родов для предотвращения дисфункции мышц тазового дна.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что врачи рекомендуют установку пессария в 1 случае из 10, а в целом женщины после беременности отлично обходятся без них. Но правда ли это?
Действительно, выраженное опущение матки во время беременности возникает редко (и это хорошо!). Но 14-38% женщин после родов начинают жаловаться на недержание мочи, а до 35% женщин страдают от пролапса стенок влагалища и (или) матки. При чем данная проблема может возникнуть и после естественных родов, и после кесарева сечения.
Дело в том, что с 20 недели беременности сила мышц тазового дна падает на 22-35%. Этот состояние продолжается до 6 недель после родов, однако затем сила мышц должна восстановиться, что, к сожалению, происходит не у всех женщин. Если из-за родов возникли разрыв мышц тазовой диафрагмы, сильное растяжение связок, поддерживающих матку, повреждения тазового нерва, то тазовое дно уже не может удерживать органы в правильном положении.
Но ведь можно не использовать пессарий? Увы, если отказаться от пессария, то дисфункция тазового дна будет медленно прогрессировать. Спустя год после родов частота недержания мочи и пролапса возрастет на 7-10%, через 10 лет – уже на 25%, а к 45-50 годам достигнет 50-77%. Частота сексуальных расстройств при таких проблемах увеличивается с 20% после рождения ребенка и может достигать 50-80% в течение дальнейшей жизни.
Так что своевременное использование пессариев поможет предотвратить все эти неприятные последствия и со временем вернуться к привычному образу жизни. Однако для этого важно правильно подобрать пессарий – это нужно делать с помощью врача, желательно после родов, когда перестанут выделяться лохии. Как же выбирают пессарии?
Выбирая урогинекологический или гинекологический пессарий, важно не столько тщательно изучать марки и производителей, сколько учесть анатомические особенности, поставленный диагноз и степень выраженности симптомов. В зависимости от степени тяжести пролапса и недержания мочи врач может выбрать один из восьми видов пессариев.
- Уретральный пессарий
- Используется при выраженном недержании мочи (особенно во время физической нагрузки) с незначительными или отсутствующими симптомами опущения органов малого таза.
- Выглядит он как кольцо с овальным утолщением и стальной пружиной внутри для сохранения упругости. Утолщение поддерживает перемычку между мочевым пузырем и уретрой, тем самым предотвращает недержание мочи. Размер пессария подбирают так, чтобы, устранив недержание, он не мешал нормальному мочеиспусканию и не причинял дискомфорта. Через 1-2 месяца ношения рекомендовано выбрать бо’льший размер из-за расслабления влагалищной ткани.
- Пессарий тонкое кольцо
- Используется для коррекции пролапса 1 степени без сопутствующего недержания мочи. Изделие оснащено металлической пружиной, которая сохраняет его форму. После подбора и установки пессария в кабинете гинеколога, пациентка может проделывать данную манипуляцию сама, в домашних условиях.
- Пессарий толстое кольцо
- В отличии предыдущего изделия, толстое кольцо держит форму за счет толщины стенок. Предназначено оно для коррекции пролапса 2-3 степени при условии, что недержание мочи отсутствует. Чаще применятся пациентками в возрасте, обязательно – при отсутствии повреждений тазового дна.
- Чашечный пессарий
- Используется для коррекции пролапса 2-3 степени при слабом или отсутствующем недержании мочи. Выглядит он как блюдце с перфорацией и утолщением по широкому краю. Отсутствие повреждений тазового дна – обязательное условие его применения.
- При выборе размера, гинеколог остановится на самом маленьком размере, который удерживается в правильном положении и не вызывает дискомфорта во время движения.
- Грибовидный пессарий
- Выбирают, чтобы скорректировать пролапс 3-4 степени при слабых или отсутствующих симптомах недержания мочи. Это конус с утолщением на вершине и широким перфорированным основанием. Стержень головки нужен для того, чтобы основание не соскальзывало и удерживалось в правильном положении. Если размер подобран верно, то пролабированные органы будут возвращены к изначальному анатомическому положению, а само изделие не будит причинять дискомфорта.
- После установки грибовидного пессария, пациентка должна чувствовать расположение стержня, дабы вернуть пессарий на место, если он сместится после испражнения. Изделие рекомендуется извлекать ежедневно, перед ночным сном, а утром устанавливать снова, для этого гинеколог должен произвести инструктаж во время первой установки пессария.
- Чашечно-уретральный пессарий
- Применяют для коррекции пролапса 2-4 степени при слабо выраженных симптомах недержания мочи. Выглядит он как чашечный пессарий, но без перфорации и с овальным утолщением на верхней части стенки. Чтобы применять этот пессарий, нужно убедиться в отсутствии повреждений тазового дна.
- При установке пессария кольцо передвигают через влагалищный свод вверх так, чтобы утолщение поднимало перемычку между мочевым пузырем и уретрой. Проверка правильности положения и замена изделия происходит так же, как и в случае с уретральным пессарием. Рекомендовано ежедневно извлекать пессарий во избежание язв или инфекций.
- Кубический пессарий
- Применяется для коррекции пролапса 3-4 степени при слабо выраженных или отсутствующих симптомах недержания мочи, а также рекомендован после операций по удалению матки и придатков. Изделие имеет вид кубика с перфорацией и углублениями на каждой грани, а также снабжен нитью для удобства извлечения.
- Вакуумный эффект позволяет использовать такой вид изделия, даже если тазовое дно недостаточно крепкое, чтобы удерживать кольцевой пессарий. Кубик помогает расслабить шрамы, подходит для ношения перед операциями для устранения пролабирования органов.
- Выбирая размер пессария, врач ориентируется на то, чтобы при установке он не сдавливал мочевой пузырь и кишечник, но при этом не выпадал во время движения, кашля и напряжения. После нескольких дней или недель врач может скорректировать подбор изделия.
- При изолированном пролабировании матки следует выбирать модель меньшего размера и разместить ее в верхней трети влагалища, если наблюдается дополнительное пролабирование мочевого пузыря и кишечника, то пессарий большего размера устанавливают в средней трети влагалища.
- Кубик нужно вынимать вечером и возвращать на место утром. Для удаления пессария необходимо потянуть за нить, пока пациентка не почувствует, как сопротивляются мышцы тазового дна. Затем указательным и средним пальцами следует ослабить края пессария и извлечь его.
sterilno.com
Акушерский пессарий для сохранения беременности
Бронза, хлопок, шерсть и лен – что только не использовали врачи Древнего мира и Средневековья, когда дело доходило до пессариев, которые предотвращали выкидыши и выпадение матки. Знатным дамам могли предложить золотые и серебряные изделия, но все они были далеки по степени удобства от современных пессариев из медицинского силикона. Почему же пессарий, в отличие от зубоврачебной «козьей ножки» , благополучно дожил да наших дней и до сих пор активно применяется акушерами-гинекологами?
Акушерский пессарий – небольшое изделие из медицинского силикона в виде перфорированной чаши или пластика трапециевидной формы, которое используется для сохранения беременности при угрозе преждевременных родов.
- Укороченная шейка матки
- Если у будущей роженицы длина шейки матки – менее 25 мм с 16 недели беременности, то высок риск преждевременных родов. Пессарии применяются для фиксации укороченной шейки матки во избежание ее преждевременного раскрытия. Это одна их самых эффективных тактик предотвращения преждевременных родов. Она так же хорошо зарекомендовала себя и при длине шейки матке менее 15 мм.
- Как действует пессарий в таком случае? Он снимает прямое давление на шейку матки за счет механического воздействия на матку и ее шейку при одноплодной беременности. При беременности двойней установка пессария сопровождалась вагинальным введением прогестерона.
- Пациентки были довольны таким методом предотвращения преждевременных родов: он одновременно и результативен, и достаточно удобен.
- Истмико-цервикальная недостаточность
- Это патологическое состояние перешейка и шейки матки во время беременности, когда они не выдерживают внутриматочного давления и не могут удерживать увеличивающийся плод в матке до времени родов. В этом случае пессарий поддерживает матку в ее естественном положении и препятствует преждевременному раскрытию.
- Для коррекции такого состояния применяется и хирургический метод – но если приходиться прибегать к нему после 16-18 недели, то возрастает риск серьезных осложнений: разрыв шейки матки, травма плодного пузыря, сепсис, стеноз шейки матки, прорезывание швов и т.д. К тому же хирургическое вмешательство сопровождается наркозом, приемом антибиотиков и гормональных средств, что не лучшим образом может сказаться на состоянии матери и будущего ребенка.
- Акушерский пессарий не только полностью лишен этих недостатков, но и показал очень высокую эффективность: до 85% женщин с диагнозом ИЦН смогли выносить и родить детей благодаря пессариям. Пессарии применяются уже около 18 лет в акушерской практике России, Украины и Беларуси, а в некоторых западных странах врачи пользуются ими уже более 30 лет.
- Другие случаи применения пессариев
Врачи прибегают к помощи акушерских пессариев и в других случаях:
- когда имеют дело с женщинам, которым во время беременности приходится переносить значительные физические нагрузки,
- если диагностируют повышенное внутриматочное давление или несостоятельность шейки матки,
- при многократных беременностях,
- при жалобах пациентки на пролабирование – т.е. болезненное чувство давления вниз, когда она идет или стоит.
- Куполообразный пессарий
- Он же – самый часто используемый. Внешне такой пессарий напоминает чашечку без дна – это отверстие предназначено для фиксации изделия на шейке матки. Стенки чашечки имеют перфорацию – для оттока влагалищного секрета. Пессарий устанавливают после микроскопического исследования, для поддержки матки и плавного ее перемещения к крестцу – это предотвращает преждевременное раскрытие.
- Установка проходит, как правило, на 13-16 неделе беременности. При подборе пессария врач учитывает анатомические особенности и сложность случая пациентки. Исходя из этого он выбирает размер пессария, при этом учитывает как внутренний и внешний диаметр чашечки, так и высоту ее стенок.
- Такой пессарий носят непрерывно, до 36-37 недель.
- Разгружающий пессарий
- Он выглядит как трапеция с отверстиями и скругленными углами, которая соответствует анатомическому строению половых органов и позволяет надежно зафиксировать пессарий внутри влагалища. Узкая часть трапеции упирается в лонное сочленение, широкая – поддерживает прямую кишку. Никаких проблем с опорожнением кишечника при этом не возникает. Однако при использовании таких пессариев есть риск развития инфекции, к тому же если он смещается, то следует немедленно обратиться к врачу.
При установке куполообразных пессариев врач сжимает изделие, а затем вводит его во влагалище, где оно принимает нужную форму. Когда дело касается разгружающих пессариев, то техника установки немного сложнее – необходимо правильно разместить узкие и широкие полукольца.
На российском рынке представлены два основных игрока это:
- Немецкая фирма Dr. Arabin
- Продукция производится из гибкого медицинского силикона, который биологически инертен, т.к. не вступает ни в какие реакции с организмом пациентки. Материал очень упругий, и, таким образом, установка пессария проходит легко, не вызывая у женщины дискомфорта. Большая размерная линейка позволяет врачу подобрать изделие индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей пациентки, триместра и того, является ли беременность многоплодной или одноплодной, первой или нет и т.д.
- Белорусская фирма Симург
Белорусы представляют два вида акушерских изделий:
- Разгружающий пессарий Юнона — стерильный медицинский пластик, по форме напоминающей «цветок». Выпускается в трех размерах (тип 1, тип 2, тип 3) и применяется для снижения давления плода на шейку матки. Размер пессария подбирается при индивидуальном осмотре у акушера-гинеколога. Благодаря округлым формам пессария пациентки не испытывают неудобств ни при установке изделия, ни во время его ношения.
- Цервикальный перфорированный пессарий Симург, производимый из медицинского силикона компании Waker-Chemie GmbH (Германия). Изделие выглядит как глубокая чаша без дна с шестью перфорированными отверстиями на ее стенках для свободного оттока выделений. Размерная линейка составляет 12 моделей, которые подбираются конкретно под каждую пациентку с учетом индивидуальных особенностей строения органов малого таза.
При выборе пессария не стоит обращать внимание на производителя, т.к. все изделия, представленные на российском рынке, имеют соответствующие сертификаты качества.
Важным критерием в подборе акушерского пессария является размер, который может определить только врач при личном осмотре, для этого ему потребуется информация о количестве уже прошедших родов, типе текущей беременности (одноплодная, многоплодная), особенности шейки матки (длина, форма), также осуществляется ручной осмотр и УЗИ.
sterilno.com
Что такое пессарий и когда его нужно использовать
Эти пессарии применяются для следующих целей:
- пролапс органов малого таза,
- недержание мочи,
- дисфункция мышц тазового дна.
У таких пессариев очень много форм: кольцевые, грибовидные, кубические, чашечные и т.д. Это необходимо для того, чтобы врач подобрал оптимальный вариант для своей пациентки, в зависимости от ее возраста, степени пролапса и выраженности симптомов недержания мочи, а также того, с чем связано нарушение в расположении органов малого таза – травмы, операции, врожденные дефекты и т.д.
Казалось бы, устройство пессария настолько простое, что можно смело брать с полки товар от любого производителя. Но не спешите с выводами! На самом деле от того, как точно рассчитан размер изделия, каков материал, из которого оно изготовлено, и насколько серьезная научная база лежит в основе производства пессария, зависит очень многое. Продукт ненадлежащего качества может травмировать слизистую, а потому лучше всего выбирать надежную фирму-производителя.
- Пессарии Арабин от фирмы Dr. Arabin (Германия)
- Первое преимущество пессариев – огромный выбор размеров во всех линейках продукции. Благодаря этому полностью исключается дискомфорт при их использовании. Всегда можно подобрать самый удобный вариант.
- Второй плюс – очень широкий диапазон клинических случаев, при которых используются пессарии от Dr. Arabin, будь то угроза преждевременных родов, выкидыша или пролапс органов малого таза.
- Третий плюс – гипоаллергенный гибкий силикон, из которого изготовлены пессарии. Во время ношения изделия, пациентка не ощущает его, что очень важно в случаях, когда пессарии устанавливают не длительный срок.
- Четвертый плюс — цена оправдывает качество
- Пессарии от фирмы Симург (Беларусь)
- Производитель выпускает 14 разновидностей пессариев. 12 моделей производятся из медицинского силикона, изготавливаемого по немецким технологиям и 2 изделия из медицинского пластика.
- Все силиконовые пессарии имеют свою размерную линейку, что позволяет точно подобрать нужный размер для каждой пациентке. Упругие и мягкие изделия не причиняют никакой боли при введении и не ощущаются на протяжении всего курса лечения.
- Пластиковые пессарии вводятся с небольшим дискомфортом, но также носятся без каких-либо неприятных ощущений. Главным преимуществом пластиковых пессариев является цена, она в разы меньше, нежели у силиконовых аналогов.
- На самом деле, важнее всего то, для чего пациентке подбирается пессарий. Диагноз и степень выраженности проблемы – вот две важнейшие характеристики при выборе изделия.
- Для правильного определения типа и размера пессария вам следует обратиться к врачу, имеющего опыт работы с пессариями. Ведь только при личном осмотре, учитывая все особенности анатомического строения органов тазового дна, доктор сможет выбрать подходящий тип и размер изделия.
- Вся продукция, представленная в России, сопровождается сертификатами качества, что делает приобретение товара того или иного производителя доступным для каждого.
Акушерский пессарий подбирает и устанавливает врач — акушер-гинеколог. Он может сделать это и дома у пациентки, и стационарно, т.е. в больнице. Пессарий устанавливается чаще всего на 13-25 неделе беременности. Сама процедура должна проходить безболезненно (хотя возможны неприятные ощущения), а правильно подобранный и установленный пессарий — не вызывать дискомфорта.
Дабы избежать гипертонуса матки врач может прописать прием спазмолитиков за 30 минут до установки пессария. Обязательно сначала опорожнить мочевой пузырь. Собственно установка длится всего несколько минут и проходит без обезболивания.
После осмотра пациентки на гинекологическом кресле, врач обрабатывает пессарий лубрикантом, чтобы облегчить введение. Если это разгружающий пессарий, то доктор располагает его у входа во влагалище широким основанием вниз. Процедура проходит так:
- Сначала — введение нижнего полукольца в задний свод влагалища.
- При небольшом давлении на него и на заднюю стенку влагалища, врач вводит верхнее полукольцо.
- Затем доктор вводит весь пессарий и разворачивает так, чтобы он находился в косопоперечной плоскости по отношению к продольной оси тела беременной. Т.е. широкое основание располагается в заднем своде влагалища, а узкое — под лонным сочленением. Шейка матки должна находиться в центральном отверстии пессария.
Установка куполообразного пессария проходит проще: врач вводит его во влагалище, сжимая так, чтобы, когда пессарий развернулся, его выпуклая поверхность пессария была обращена к шейке матки.
При использовании пессария необходимо каждые 2-3 недели сдавать мазки из влагалища для предотвращения кольпита и каждые 3-4 недели проходить УЗИ шейки матки. Раз в 2 недели влагалище и пессарий обрабатываются растворами антисептиков. Извлекать пессарий при это не нужно.
Врач удалит пессарий на 37-38 неделе или же в случае возникновения экстренных показаний (кровянистые выделения, преждевременно отошедшие воды и т.д.).
Размер пессария подбирается с помощью адаптационных колец:
- После введения приблизительного размера примерочного кольца, врач попросит встать пациентку и походить 10-15 минут, а также потужиться и покашлять, если пессарий сместился или причиняет дискомфорт, тогда изделие извлекается и вводится размер больше/меньше, в зависимости от описанных ощущений.
- Если пациента при движении, натуживание и кашле не ощущает никаких неудобств, тогда размер подобран правильный. Кольца извлекается и устанавливается необходимый пессарий.
- Во время установки пессария лечащий врач обучает пациентку самостоятельному введению и извлечению изделия в домашних условиях, т.к. есть заполняющие модели, которые носятся во время бодрствования, а на ночь извлекаются.
Статьи по теме:
sterilno.com
установка и снятие, виды и рейтинг пессариев
Пессарий — приспособление, устанавливающееся на шейку матки для предупреждения выкидыша или преждевременных родов. Основное показание для его применения — истмико-цервикальная или перешеечно-шеечная недостаточность (ИЦН).Пессарий уменьшает нагрузку на шейку матки. Устройство предупреждает ее раскрытие и пролонгирует процесс вынашивания малыша.
Содержание:
Пессарий используется для разгрузки шейки матки. Кольцо вставляется на цервикс, поддерживая его физиологичную форму. Устройство имитирует нормальную форму маточного зева во время периода вынашивания.
Приспособление устанавливает в правильном положении внутренние органы. Оно предупреждает преждевременное открытие цервикса. Также пессарий помогает удерживать будущего ребенка в полости матки.
Пессарии классифицируются по форме:
- куполообразный;
- кольцевой;
- разгружающий.
Куполообразный или грибовидный пессарий — самый распространенный вид устройства. Он имеет вид перфорированной чаши с большим отверстием в центре. Медицинский прибор изготавливают из силикона. Материал обладает хорошей упругостью и растяжимостью.
Основная функция куполообразного пессария — поддержка цервикса в физиологичном положении. Он перемещает шейку матки в сторону крестца, предупреждая ее дальнейшей раскрытие.
Кольцевой пессарий — устройство округлой формы с четырьмя выемками на внутренней поверхности. Он изготавливается из силикона более плотной структуры.
Медицинский прибор позволяет сдавливать шейку матки, закрывая ее просвет. Основное предназначение кольцевого пессария — восстановление и удержание физиологичного диаметра внутреннего зева.
Разгружающий пессарий изготавливается из очень плотного силикона или пластмассы. Устройство имеет вид трапеции с округлыми углами. Ее узкая часть расположена со стороны лобка, широкая — со стороны крестца.
Главная функция такого типа пессария — понизить давление плода и амниотической жидкости на цервикс и разгрузить шейку. Устройство не препятствует акту дефекации и мочеиспускания.
При нормальном течении вынашивания цервикс закрыт почти до конца периода вынашивания. За несколько недель до родов шейка раскрывается на 1-2 сантиметра. Она удерживает будущего ребенка, плодный пузырь и амниотическую жидкость в матке.
При ИЦН шейка матки раскрывается ранее положенного срока. К самым распространенным причинам осложнения гинекологи относят 9 этиологических факторов:
- Разрывы цервикса в анамнезе.
- Оперативные вмешательства на шейке.
- Наличие абортов в анамнезе.
- Вынашивание двойни или тройни — многоплодная беременность повышает давление на цервикс.
- Врожденный анатомический дефект внутренних органов.
- Очаг инфекционного процесса в половых путях.
- Постоянные физические нагрузки во время периода вынашивания.
- Повышенное количество околоплодных вод.
- Усиленная секреция мужских половых гормонов.
Установка пессария рекомендована женщинам с длиной шейки матки менее 3 сантиметров. Также медицинская манипуляция показана будущим матерям с размягченным и сглаженным маточным зевом.
Дополнительное показание для введения акушерского приспособления — низкая плацентация. Патология сопровождается высоким риском самопроизвольного аборта. Пессарий профилактирует выкидыш и преждевременные роды.
Также устройство показано будущим матерям с урологическими проблемами. Акушерское кольцо поддерживает физиологическое положение мочевого пузыря и уретры. Оно используется при недержании, нейрогенных дисфункциях.
Использование акушерского пессария имеет ряд противопоказаний. Для их исключения врач-гинеколог проводит тщательный осмотр пациентки перед установкой приспособления.
Применение медицинского устройства строго запрещено на фоне замершей беременности. Пессарий препятствует самопроизвольному аборту и выходу мертвого плода из полости матки. Его сохранение в организме женщины — фактор риска тяжелого инфекционного процесса.
Акушерское кольцо противопоказано при прободении околоплодных оболочек во влагалище. Если амниотический пузырь покинул полость матки, то наложение пессария будет способствовать его травматизации и нарушению целостности.
Строго запрещена установка пессария при наличии у будущей матери красноватых или коричневых выделений из влагалища. Кровь из половых путей свидетельствует о начавшемся самопроизвольном аборте. Женщине необходима срочная медицинская помощь.
Воспалительный процесс во влагалище — строгое противопоказание для проведения медицинской манипуляции. Акушерский пессарий может способствовать заносу инфекции в шейку и матку.
Перед введением медицинского приспособления врач назначает ряд обследований. В их перечень входит гинекологический осмотр в зеркалах, ультразвуковое исследование шейки, взятие мазка на микрофлору. При обнаружении патогенных бактерий будущей матери показан курс антибактериальных препаратов.
Установка пессария проводится в амбулаторных условиях — в государственной или частной клинике. После манипуляции беременная женщина может отправляться домой. Процедуру проводит врач акушер-гинеколог.
Внимание! Оптимальный срок для введения устройства — с 22 по 28 неделю беременности. В середине и конце второго триместра имеются высокие шансы успешного пролонгирования вынашивания.
Иногда пессарий устанавливают в более поздние сроки — на 30-33 неделе. Срок проведения медицинской манипуляции зависит от показаний. Введение акушерского кольца после 36-37 недели беременности нецелесообразно. К данному сроку рождаются жизнеспособные и здоровые дети.
Введение кольца — безболезненная манипуляция. Некоторые будущие матери испытывают легкий дискомфорт во время процедуры. Неприятные ощущения проходят через 5-10 минут после манипуляции.
Непосредственно перед процедурой будущая мать опорожняет мочевой пузырь. Затем женщина устраивается в кресле гинеколога. Специалист производит подбор пессария для конкретной пациентки.
Существует три основных размера колец. Самый маленький показан молодым будущим матерям, не имеющих беременностей и родов в анамнезе. Второй диаметр пессария предназначен для женщин с 1-2 детьми или пациенток более старшего возраста. Третий размер кольца рекомендован будущим матерям, имеющих двое и более родов в прошлом.
Перед введением пессария производится обработка с помощью антибактериального препарата. Процедура снижает риск инфицирования. Иногда врач смазывает кольцо глицерином — вещество облегчает продвижение акушерского устройства.
После обработки гинеколог вводит приспособление в половые пути, достигая шейки матки. Правильно установленный пессарий не вызывает чувства боли и дискомфорта у будущей матери.
Установка пессария акушерского Доктора Арабин:
В 0,5-1% случаев после введения пессария наблюдаются осложнения. Самое частое из них — нарушение положения акушерского кольца. Оно смещается из-за начавшихся схваток или при неправильной установке. Симптомы смещения устройства — дискомфорт и болезненность в области влагалища и цервикса.
Редкое осложнение на фоне ношения пессария — инфицирование шейки матки. Оно сопровождается зеленоватыми или желтоватыми выделениями из половых путей, имеющими тухловатый запах. Реже на фоне патологии возникает боль в нижней части живота и лихорадка. Инфицирование устройства — показание для его немедленного удаления и антибактериальной терапии.
Очень редко наблюдаются другие осложнения:
- язвы слизистой влагалища;
- кровотечение из половых путей;
- формирование свища.
Патологии сопровождаются резкими болями внизу живота, повышением температуры тела и появлением атипичных выделений. Они требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
В норме на фоне ношения пессария у будущей матери наблюдаются необильные слизистые выделения. Они имеют прозрачный или беловатый оттенок, не сопровождаются неприятным запахом. При появлении выделений с другими характеристиками беременной женщине показана консультация гинеколога.
Красные или коричневые выделения указывают на начавшийся самопроизвольный аборт. Преждевременное прерывание беременности часто сопровождается схваткообразными болями в нижней части живота.
При наличии инфекционного процесса бели приобретают желтый, зеленый или серый оттенок. Они становятся обильными, имеют неприятный запах.
Прозрачные и водянистые выделения могут указывать на подтекание амниотической жидкости. При их появлении существует риск нарушения целостности околоплодного пузыря. Иногда обильные жидкие выделения — вариант нормы.
Сохранить пессарий и доносить малыша до положенного срока поможет соблюдение будущей матерью правил ухода за акушерским кольцом. Женщине нельзя трогать приспособление и пытаться изменить его положение. Необходимы регулярные осмотры лечащего акушера-гинеколога — не реже одного раза в 3 недели.
При наличии показаний врач производит санацию пессария с помощью антисептиков. Процедура предупреждает инфицирование медицинского приспособления.
После установки акушерского кольца в жизни будущей матери появляются ограничения. Ей запрещается ведение половой жизни, сильные физические нагрузки. Беременной женщине следует исключить спорт, походы в баню и сауну.
При отсутствии осложнений снятие пессария производится на 38-39 неделе беременности. Сроки совпадают с датой физиологичных родов. Более длительное ношение кольца нецелесообразно.
Иногда будущей матери показано более раннее удаление медицинского приспособления. Преждевременное снятие пессария необходимо при развитии инфекционного процесса. Размножение патогенной микрофлоры повышает риск заражения плода.
Удаление кольца до 38 недели показано при начале родовой деятельности. Частые и регулярные схватки, отхождение амниотической жидкости — основные симптомы завершения беременности.
Дополнительное показание для снятия медицинского устройства — необходимость для срочного родоразрешения. Индуцирование родов или кесарево сечение до 38 недели показано на фоне эклампсии, острого кислородного голодания плода, массивном кровотечении при низкой плацентации.
Удаление пессария проводится на гинекологическом кресле. Для большинства будущих матерей процедура безболезненна. Иногда манипуляция сопровождается небольшим дискомфортом.
Серкляж — наложение швов на шейку матки для профилактики ее преждевременного раскрытия. Процедура имеет более высокую эффективность по сравнению с пессарием.
Однако серкляж назначается до 20 недели вынашивания, его применение позже нецелесообразно. Наложение швов — полноценная операция, проводимая под наркозом в условиях стационара.
Процедура показана при наличии высоких факторов риска развития ИЦН. Серкляж — «золотой стандарт» в лечении будущих матерей, имеющих выкидыши в анамнезе по причине ИЦН.
При отсутствии серьезных показаний для наложения швов на церквикс, беременной женщине рекомендовано применение пессария. Акушерское кольцо легко устанавливается, для манипуляции не требуется общий наркоз.
На медицинском рынке представлено множество пессариев различных форм, размеров и изготовленных из разнообразных материалов. Для правильного выбора медицинского устройства будущей матери следует проконсультироваться с врачом.
Название
Рейтинг
Доктор Арабин
4,5
Доктор Арабин — пессарий в форме чаши. Акушерское кольцо имеет хорошую гибкость, поэтому его установка безболезненна для большинства будущих матерей. Устройство очень редко смещается, не чувствуется во время носки.
Главный минус пессария Арабин — высокая цена. Приспособление выпускается в 13 различных размерах. Назначение акушерского кольца требует тщательного подбора.
Пессарий Юнона выпускается в трех размерах, имеет кольцевидную форму. Устройство имеет доступную цену. К недостаткам приспособления относят сильную жесткость материала.
Кольцо Юнона часто вызывает боль и дискомфорт в процессе введения. Также пессарий имеет повышенный риск к смещению.
Пессарий Симург — бюджетный аналог устройства фирмы Арабин. Акушерское приспособление имеет форму перфорированной чаши. Кольцо изготовлено из мягкого силикона, оно редко смещается и не вызывает болевых ощущений во время введения.
mymammy.info
что это такое, зачем и как ставят при беременности кольцо на шейку матки?
Оглавление
Угроза выкидыша – диагноз, который ставится большому количеству женщин. Но современная медицина находит все новые и новые способы устранения рисков потери плода. Одним из таких способов является установка пессария. Она проводится по определенным показаниям и позволяет сохранить ребенка. Пессарий должен устанавливаться только опытным врачом в условиях клиники. В этом случае конструкция даст желаемый эффект и не доставит выраженного дискомфорта будущей матери. Информацию о цене кольца на матку при беременности, условиях его постановки и всех особенностях предоставит гинеколог.
Что представляет собой пессарий?
Акушерский пессарий представляет собой изделие из мягкого, но упругого материала (силикона или пластика), который легко адаптируется к анатомическим особенностям матки и не становится причиной развития аллергической реакции или отторжения. Конструкция традиционно выполняется в форме кольца, но также существуют модели в виде куба, чаши, гриба и конуса. Акушерский (разгружающий) пессарий используется с целью поддержки шейки матки для снижения давления на нее плода. Конструкция эффективно и равномерно распределяет нагрузку и сокращает риск преждевременных родов.
Показания для установки кольца на шейку матки
Введение акушерского пессария осуществляется при ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), которая становится причиной:
- Ослабления стенок матки
- Укорачивания шейки
- Открытия маточного зева
Необходимость в применении специальной конструкции обычно возникает после осложненных предшествующих родов, абортов, различных гинекологических патологий.
Также акушерский пессарий устанавливается при:
- Многоплодной беременности
- Обострении воспалительных процессов
- Наличии швов на шейке матки
- Индивидуальных особенностях строения половых органов
В большинстве случаев специальная конструкция позволяет выносить плод.
Показаниями к применению пессария также являются недержание мочи и грыжи мочевого пузыря.
Противопоказания для установки кольца на шейку матки
Акушерский пессарий не используется при:
- Выделениях с примесями крови
- Выпячивании плодного пузыря
- Хронических воспалительных процессах в половых органах
- Тяжелых соматических патологиях
- Подозрении на замершую беременность
- Дисфункции мочевого пузыря
Важно! Если слизистые половых органов воспалились уже после установки изделия, проводится тщательная антисептическая обработка родовых путей. Также обеспечивается постоянный контроль состояния микрофлоры влагалища.
Не ставится кольцо на шейку матки и на последней стадии ИЦН из-за нецелесообразности процедуры.
Разновидности акушерских пессариев
Специальные акушерские конструкции всегда подбираются индивидуально. Это обусловлено спецификой строения женских половых органов.
В акушерстве используются следующие виды пессариев:
- Ring. Такие изделия имеют форму колец и выполняются из силикона. К недостаткам таких пессариев относят низкую надежность крепления и риск выпадения
- Cube. Данные изделия имеют форму куба. Они, как и кольца, обеспечивают отток всех выделений и справляются с основной задачей. Риск их выпадения минимален
- Dount. Подобные конструкции по форме напоминают пончики. Они справляются с основной задачей, но имеют недостаток, связанный с застоем влагалищного секрета
- Cellhorn. Такие пессарии являются самыми надежными, но не очень удобными в использовании. Они отличаются плотной фиксацией, но не задерживают влагалищные выделения
При выборе подходящего изделия важными факторами являются диаметр шейки и верхней трети влагалища, а также количество родов у пациентки.
Пессарии выпускаются в трех размерах:
- На шейку матки диаметром не более 30 мм и на влагалище, длина верхней трети которого не превышает 65 мм. Самые маленькие конструкции устанавливаются нерожавшим женщинам и тем, которые стали мамами не более двух раз
- На влагалище с верхней третью не более 66-75 мм. Такие изделия устанавливаются также женщинам, родившим не более двух детей
- На шейку матки с диаметром 37 мм и длиной трети влагалища более 76 мм. Такие конструкции ставятся женщинам, которые родили более двух детей
На каких сроках ставят?
Пессарий устанавливается на сроке от 16 до 34 недели после зачатия. Точное время размещения конструкции во многом зависит от характера течения беременности. Как правило, изделия вводятся после 20 недели беременности. В некоторых случаях установка пессария необходима уже на 12-14 неделе.
Важно! Точный срок определяет только врач. Установленный пессарий носят на протяжении всего остального времени вынашивания плода. Предварительно обязательно проводятся необходимые профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития инфекционных процессов.
Процесс установки
Введение пессария не занимает много времени и не доставляет выраженного дискомфорта. Опытный врач справляется с задачей всего за 15 минут.
Установка осуществляется поэтапно:
- Пациентка размещается в кресле (предварительно опорожняются мочевой пузырь и кишечник)
- Для обеспечения легкости установки пессарий обрабатывается глицериновым маслом
- Конструкция размещается таким образом, чтобы ее узкая часть располагалась под лобковыми костями, а широкая – глубоко во влагалище
Важно! При наличии гипертонуса матки за 30 минут до установки пациентка принимает спазмолитик. При необходимости перед процедурой проводится обезболивание.
Особенности ношения и ограничения
При ношении пессария женщине не придется кардинально менять образ жизни.
Существуют лишь некоторые ограничения, которые касаются:
- Прекращения интимных контактов
- Ограничения физических нагрузок
- Предотвращения запоров
- Отказа от приема ванн и от плавания
После установки конструкции женщине нужно будет регулярно (каждые 2 недели) посещать гинеколога. Врач будет проводить осмотры и убеждаться, что пессарий не выпал и располагается правильно. Также гинеколог будет брать мазок на инфекции.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям относят:
- Изменение характера (обильности и частоты) выделений из влагалища
- Неприятные ощущения в положении сидя
- Воспаление плодного пузыря
- Развитие кольпита (при изменении местоположения пессария)
- Изнашивание стенок влагалища
- Кровотечение
Предотвратить все осложнения позволяет регулярное посещение гинеколога и правильная, профессиональная установка конструкции. Именно поэтому наблюдаться следует у опытных специалистов. Они грамотно установят пессарий и проследят за процессом его ношения.
Что ощущает беременная, если пессарий сместился?
Обычно женщины не испытывают никакого дискомфорта при ношении изделия. Это обусловлено тем, что конструкция имеет закругленные края и отличается достаточной мягкостью и гибкостью. Она не травмирует мягкие ткани влагалища.
Выпасть изделие не может. Возможно только изменение положения пессария. В этом случае беременная ощутит дискомфорт и пожалуется на чувство наличия во влагалище инородного тела. Зачастую кольцо давит, что особенно остро ощущается при наклонах и в положении сидя. Также при смещении пациентки замечают появление выделений белого цвета. Если пессарий изменил положение из-за неправильно подобранного размера, изделие заменяют. Если причиной смещения стало нарушение рекомендаций врача по ношению конструкции, она просто возвращается на место.
Важно! При появлении любых неприятных ощущений следует незамедлительно обратиться к врачу. Если этого не сделать, возможно воспаление влагалища.
Преимущества постановки пессариев в МЕДСИ
- Команда врачей международного уровня. В клиниках МЕДСИ работают специалисты с внушительным стажем лечебной практики. Все врачи имеют вторую специальность «ультразвуковая диагностика», пациенткам в режиме 24/7 проводятся ультразвуковые исследования
- Высокоточная диагностика на профессиональном оборудовании. УЗИ, например, проводится с применением аппарата Pro Focus 2202 с датчиком B-K Medical ApS (Дания)
- Деликатный и осторожный индивидуальный подход. Установка изделия осуществляется грамотно, быстро и с минимальным дискомфортом для пациентки
- Точный подбор необходимого пессария. Благодаря этому сокращаются риски его смещения, появления неприятных ощущений или возникновения осложнений
- Наличие современных пессариев, отличающихся удобством использования и безопасностью
Чтобы записаться на прием к гинекологу, позвоните в клинику МЕДСИ, позвоните по телефону +7 (495) 7-800-500.
medsi.ru
Зачем беременным вводят пессарий, больно ли ставить
Иногда беременность может протекать с осложнениями и без пессария будущей маме не обойтись. Обычно его ставят, когда существует угроза преждевременных родов или выкидыша. В этой статье вы узнаете, что представляет собой пессарий и помогает ли он сохранить беременность, показания к его установке, как проходит процедура, в частности, больно ли устанавливать пессарий, а также обзор представленных на рынке марок и в каких случаях пессарий не ставят.
Что такое пессарий
Пессарий представляет собой небольшое медицинское изделие, изготовленное из силикона или пластмассы, которое вводится внутрь влагалища. Его функция – поддерживать органы малого таза.
Пессарии бывают акушерские, о которых пойдет дальше речь, и урогинекологические. Первые применяются при укорочении шейки у беременных женщин для профилактики преждевременных родов, вторые – помогают не допустить выпадение органов в малом тазу, устранить недержание мочи.
Пессарии как метод профилактики преждевременных родов применяют в России давно. Он зарекомендовал себя как надежный консервативный способ коррекции истмико-цервикальной недостаточности.
Как выглядит шейка матки нормальная и короткая
Показания к установке пессария во время беременности
Акушерский пессарий устанавливают беременных женщинам, которым диагностировали истмико-цервикальной недостаточность угрозе преждевременных родов. Он предупреждает дальнейшее раскрытие и без того укороченной шейки матки (при ИЦН — менее 25 мм), снижая нагрузку за счет смещения ее к крестцу, и поддерживает матку, снимая давление плода на шейку. В шейке сохраняется слизистая пробка, уменьшается риск ее инфицирования и плодных оболочек.
Пессарий устанавливают:
- если женщина вынашивает одновременно двоих, троих и более детей,
- если диагностирована истмико-цервикальная недостаточность,
- высокий риск развития ИЦН,
- если шейка матки укоротилась, размягчилась раньше, чем надо,
- если маточный зев начал раскрываться или раскрылся,
- если после хирургической коррекции ИЦН разошлись швы,
- если головка плода оказывает сильное давление на шейку матки и мочевой пузырь,
- если диагностируется опущение передней стенки влагалища,
- при опущении или угрозе выпадения матки, когда нет возможности сделать операцию.
Пессарий могут надеть на шейку матки во втором и третьем триместре. Если беременной женщине поставили диагноз ИЦН в первом триместре или в первой половине второго триместра, скорее всего, врач рекомендует наложить шов на шейку матки. Это делается только в стационарных условиях, то есть с госпитализацией, с применением наркоза.
Отличие установки пессария от наложения швов заключается в сроках (пессарий устанавливают тогда, когда швы наложить уже нельзя, или его могут поставить и после того, как шейку зашьют) и условиях (пессарий устанавливает врач акушер-гинеколог в больнице или амбулаторно — в женской консультации). Пессарий устанавливается однажды и снимается в 36-37 недель или по экстренным показаниям (роды, преждевременное излитие вод и др.), как правило, в родильном доме.
Каких видов бывают акушерские пессарии
Акушерские пессарии бывают трех видов:
- разгружающий, трапециевидной формы с вогнутыми сторонами и скругленными углами;
- кольцевой, округлой формы с выемками по бокам;
- куполообразный, имеет форму чаши с большим отверстием по центру для шейки и маленькими – для оттока выделений.
Виды акушерских пессариев
Когда перед вами вдруг возникла необходимость установки этого изделия, вы начинаете думать: какой пессарий выбрать? Пластиковый пессарий (акушерский разгружающий белорусского производства, называется «Юнона») обойдется значительно дешевле, чем силиконовый (женщины хвалят немецкое изделие «Доктор Арабин»), но болезненность при его установке выше.
При этом у белорусского изделия есть большой плюс: опытные врачи-гинекологи обычно рекомендуют устанавливать именно пластиковый пессарий, потому что он крепче и лучше справляется со своей функцией – снижением возросшей нагрузки на шейку матки.
пессарий акушерский «Юнона»
Важно знать! Перед покупкой пессария попросите врача вас осмотреть и сказать, какой размер вам подойдет. Размер изделия подбирается только лечащим врачом, на интернет-форумах вам с этим не помогут. «Юнона» выпускается в трех размерах, «Доктор Арабин» — в 13.
Силиконовый пессарий (кольцевой, куполообразный) стоит дороже, как мы говорили выше, но боль при его установке не ощущается, поскольку его можно согнуть в процессе введения во влагалище.
Пессарий акушерский «Доктор Арабин»
Перед тем как установить пессарий, врач-гинеколог должен взять мазок и отправить его на микроскопическое исследование. Если у вас найдут какую-либо инфекцию, например, кандидоз, перед процедурой наложения пессария вам предстоит пройти лечение.
Кроме того, если вы носите разгружающий акушерский пессарий, каждые две недели вам нужно проводить санацию половых путей растворами антисептиков в кабинете у гинеколога и брать мазок на анализ. Пессарий при этом не вынимается. Если этого не делать, можно получить инфекцию.
Как понять, что пессарий сместился? Смещение пессария вызовет неприятные ощущения внутри влагалища, дискомфорт. В таком случае нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы он поправил его. Самостоятельно это делать нельзя. Заниматься сексом с пессарием нельзя, поскольку этот процесс может вызвать смещение изделия.
Читайте также: Лечение дисплазии шейки матки, чтобы остановить рак
Как устанавливают пессарий
Процедура установки пессария неприятная, но быстрая; обезболивание при этой процедуре не предусмотрено. Женщина ложится на гинекологическое кресло, а в это время доктор обрабатывает пессарий глицерином или мазью, например, клотримазолом. Затем ее просят расслабиться и глубоко вздохнуть. Врач быстрым движением вводит пессарий во влагалище и закрепляет его на шейке матки.
При повышенном тонусе матки беременной женщине рекомендуется принять спазмолитик (но-шпа, папаверин) за 30-40 минут до посещения кабинета гинеколога. До процедуры следует опорожнить мочевой пузырь.
Судя по отзывам женщин, которым устанавливали силиконовые пессарии, они ощущали небольшой дискомфорт, сравнимый с введением гинекологического зеркала.
Установка разгружающего акушерского пессария «Юнона», который изготавливается из пластика, более болезненная. Однако степень боли будет зависеть от того, правильно ли вам подобрали размер пессария (их всего три) и от опыта врача, который проводит эту манипуляцию.
Самый маленький — №1 – устанавливается быстро (20-30 секунд) и по ощущениям также сравним с введением гинекологического зеркала. То есть присутствует лишь небольшой дискомфорт, который проходит сразу же после установки. Пессарии «Юнона» типа 2 и 3 по размерам больше первого номера и сильнее ощущаются при введении.
Больно ли ставить пессарий? Отзыв о процедуре
«Когда мне устанавливали пессарий «Юнона» тип 2, я испытала острую боль. Врач лишь ввела внутрь пессарий, но не смогла повернуть его в нужное положение: мое тело пронзил мышечный спазм – настолько было больно. Она сама испугалась моей реакции, быстренько достала устройство и предложила попробовать установить пессарий №1.
Когда я купила второй пессарий и достала его из упаковки, то очень удивилась – да он же совсем крошечный по сравнению со вторым номером! Я даже подумала, что он будет болтаться внутри и смещаться. Установка пессария «Юнона» тип 1 прошла практически безболезненно и очень быстро. Я была так счастлива, что не пришлось второй раз испытывать боль при установке пессария. Внутри себя я его вообще никак не ощущала».
Противопоказания к применению пессария
Акушерский пессарий не устанавливают в случаях:
- на 34 неделе беременности и позже,
- при инфекции половых путей,
- воспаление шейки матки, влагалища,
- если из половых путей идут кровянистые выделения,
- выпячивание плодного пузыря.
Использовать один и тот же пессарий повторно запрещено – если требуется снова его ввести, нужно купить новый. После установки пессария показан половой и физический покой. Не следует бояться, если после установки пессария усилились выделения из влагалища. По рассказам женщин, которым его устанавливали во время беременности, это совершенно нормально.
Другое дело, если выделения поменяли свой цвет и запах. В норме выделения при пессарии должны быть прозрачные, может быть слегка белесоватые. Если у вас появились желтые, зеленые, коричневые выделения или они неприятно пахнут, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
В заключение отметим, что установка пессария не гарантирует, что роды не наступят преждевременно. Как говорят опытные медики, если роды начнутся – никакой пессарий их не остановит.
Видео, как устанавливают пессарий
Смотрите видео, как проходит процедура введения акушерского разгружающего пессария «Юнона» и силиконового акушерского пессария Dr.Arabin («Доктор Арабин»).
legkomed.ru
Для чего необходим при беременности акушерский пессарий?
Забавным словом «пессарий» в настоящее время называют приспособление для вагинального применения, используемое в медицине: в урологии, гинекологии, акушерстве.
При беременности же пессарий необходим в ситуации, когда будущей маме совсем не до смеха: если состояние ее шейки матки заставляет сомневаться в том, что текущая беременность будет доношена до срока.
Что такое пессарий акушерский и для чего он нужен?
При беременности поддерживающий пессарий применяют как сохранительную меру, вместо наложения швов на шейку матки, а, иногда, в дополнение к этому:
Задача пессария:
- удерживать шейку матки сомкнутой и препятствовать ее раскрытию;
- снимать часть нагрузки от тяжести плода с шейки матки, перераспределяя ее на стенки матки.
Акушерский пессарий внешне – плоский кольцеобразный, овальный или объемный чашеобразный предмет примитивной конструкции, изготовленный из гипоаллергенного материала.
Особенности его строения исключают травмирование тканей половых органов и путей женщины, как во время его ношения, так и во время манипуляций с ним во влагалище.
Хотя в продаже можно встретить различные модификации пессариев: кубические, грибовидные и т.д., служат они для несколько других целей и имеют приставку «гинекологический», однако, в индивидуальном порядке, их тоже используют при риске невынашивания.
Необходимость установки пессария определяет акушер-гинеколог, ведущий беременность, на основании осмотра шейки матки и определения ее зрелости, а также по результатам УЗИ шейки матки.
При выборе формы пессария также лучше довериться врачу, который, в зависимости от анатомических особенностей строения органов малого таза пациентки, порекомендует оптимальный вариант.
Акушерский пессарий показан к применению уже с 13 – 16 недели беременности, но, на практике, чаще всего его устанавливают с 20 – 22 – ой недели, предпочитая на более ранних сроках при истмико-цервикальной недостаточности использовать наложение швов.
В этом случае, нередко применяют и комбинированный прием: швы + пессарий, тогда, основная функция пессария – разгрузить шейку матки, чтобы снизить риск раскрытия зева матки под давлением веса плода.
Эффективность использования пессария по данным различных исследований – от 87 до 92 % сохраненных беременностей среди женщин, которым было установлено это акушерское устройство.
Использовать пессарий, как, впрочем, и хирургический метод лечения при угрозе позднего выкидыша или преждевременных родов, запрещено:
- если есть вероятность внутриутробной гибели плода;
- если диагностированы неизлечимые пороки развития плода;
- если есть противопоказания к вынашиванию текущей беременности;
- на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза;
- на фоне влагалищных кровотечений;
- при выраженной истмико-цервикальной недостаточности: дно плодного пузыря выпячивается во влагалище.
Специально, без прочих показаний, процесс установки пессария не требует госпитализации и может быть выполнен акушером-гинекологом в амбулаторных условиях. Процедура эта весьма простая и недолгая.
Однако при беременности самостоятельная установка пессария крайне не рекомендована, так как ее всегда предваряет специальная подготовка влагалища, а при процедуре требуется тщательное соблюдение санитарных условий, чего в домашних условиях добиться сложно.
Кроме того, манипуляции, затрагивающие несостоятельную шейку матки, требуют особой осторожности и профессионального опыта.
Механизм установки пессария при беременности
Накануне процедуры по установке пессария, женщина должна пройти гинекологический осмотр, цель которого – взятие пробы на степень чистоты влагалищной микрофлоры пациентки, а также внешняя оценка состояния ее половых органов и путей.
Кроме этого, во время осмотра пациентки доктор определяет оптимальную форму и размер акушерского пессария.
На прием по установке пессария женщину попросят явиться с опорожненным мочевым пузырем. Пациентке предлагают расположиться на гинекологическом кресле и, по возможности, расслабить мышцы влагалища. После чего производят антисептическую обработку половых органов и путей женщины, а пессарий дезинфицируют и вводят, согласно инструкции.
Процесс введения пессария зависит от формы и материала, из которого он выполнен:
- Пластиковый плоский пессарий, типа «Юнона».
Вводят в промежность, располагая его узкой стороной вперед, развернув ребрами параллельно зеву влагалища.
По половым путям его продвигают, разворачивают и устанавливают таким образом, чтобы шейка матки разместилась в центральном кольце, широкая часть опиралась на заднюю стенку влагалища, а зауженная – в лонную часть. Таким образом, пессарий как бы подпирает матку, одновременно освобождая шейку матки от давления предлежащей части плода.
- Чашеобразный силиконовый пессарий типа «Dr. Arabin».
Перед введением в промежность смыкают бортиками более широкого нижнего кольца. Расправляют пессарий под шейкой матки, помещая ее в верхнее кольцо (меньшего диаметра), тогда как дно пессария (кольцо большего диаметра) разворачивают в сторону крестцовой кости, замыкая матку.
Для того чтобы облегчить продвижение акушерского пессария по половым путям, его края смазывают глицериновой или вазелиновой (в некоторых случаях, клотримазоловой) мазью.
Больно ли ставить пессарий?
Ощущения женщины во время процедуры зависят от ее чувствительности, а также, от профессионализма доктора, проводящего манипуляции. В основном, будущие мамочки, делятся, скорее, о неприятных, но вполне терпимых, чем болезненных, ощущениях в процессе введения и установки пессария. Немало и тех, для кого процедура оказалась совершенно безболезненной.
Практически все женщины, которым был установлен пессарий, отмечают моментальное облегчение дискомфорта от повышенного тонуса матки.
При правильно подобранном размере пессария и корректной его установке дискомфорта при его ношении ощущаться не должно. Обратная ситуация говорит о том, что произошло смещение пессария, либо размер подобран неверно.
Как подобрать пессарий
Тип пессария акушерского соответствует размерным параметрам верхней части влагалища будущей мамы, (место размещения пессария) и поперечного диаметра шейки матки, а также количеству родов в анамнезе женщины.
Некоторые производители при создании типоразмерной линейки также учитывают плодность беременности и изменения состояния матки после хирургических манипуляций.
Наиболее доступный и распространенный плоский пластиковый пессарий «Юнона» выпускают в трех типоразмерах (см. Таблицу 1):
Таблица типоразмеров пессариев акушерских
Тип (№) | № 1 | № 2 | № 3 |
Диаметр шейки матки | 25 – 30 мм | 25 – 30 мм | 30 – 37 мм |
Косопоперечный размер верхней трети влагалища | 55 – 65 мм | 66 – 75 мм | 76 – 85 мм |
Количество родов в анамнезе пациентки | < 2 | < 2 | > 2 |
Чашеобразные пессарии доктор Арабин имеют 10 типоразмеров, а кольца Portex – 16 вариантов.
Виды пессариев по производителям
Специализированные магазины по продаже медицинских приспособлений предлагают следующие виды пессариев:
Название пессария | Производитель (фирма, страна) | Материал | Форма пессария | Цена, руб |
«Юнона» | Симург, Беларусь | Полиэтилен высокого давления (пластик) | Плоский, трапецевидный. | 500 – 850 |
«Dr. Arabin» ASQ | «Dr. Arabin», Германия | Силикон | Чашеобразный | 4 000 – 4 600 |
«PortexLand» | «Portex», Великобритания | ПВХ | Кольцо | 680 – 850 |
Hodge Pessary | Panpac Medical Corp. | Силикон | Изогнутое кольцо | 5 000 |
Подбор вида пессария осуществляет доктор в зависимости от особенностей строения половых органов и путей пациентки, а также собственного опыта работы с приспособлением.
А что после установки?
Установка гинекологического пессария заметно повышает качество жизни беременной женщины с угрозой прерывания беременности и позволяет снять некоторые ограничения на физическую активность.
Однако саму проблему риска невынашивания пессарий не решает, а потому его ношение сопровождают общие рекомендации для пациенток при угрозе прерывания беременности, в том числе:
- запрет на сексуальные контакты;
- запрет на купание в ванной, плавание в открытых водоемах, бассейне и т.п.
- запрет тяжелой физической нагрузки, поднятия тяжестей и т. д.
Когда же снимают акушерский пессарий?
Если период применения пессария протекает без осложнений, то удаление его проводят на 37-ой неделе беременности, ожидая развития родовой деятельности, как правило, в течение последующей недели.
Однако снятие пессария может стать необходимым раньше установленного срока, если:
- у пациентки диагностирован хориоамнионит;
- необходимо преждевременное родоразрешение женщины по медицинским показаниям;
- началась родовая деятельность;
- обнаружилось подтекание/излитие околоплодной жидкости.
После извлечения пессария, половые пути санируют.
Возможные осложнения во время ношения
Часто будущие мамочки отмечают появление непривычно обильных влагалищных выделений после установки акушерского поддерживающего приспособления. Это может быть нормальной реакцией организма на помещенный инородный предмет, попыткой избавиться от него. Однако стоит исключить, прежде всего, подтекание околоплодных вод (например, с помощью аптечного теста) и прочих осложнений беременности.
Несостоятельность шейки матки часто носит инфекционный характер, инородное тело во влагалище (пессарий), может спровоцировать обострение заболевания, а также вызывать проявление кандидоза. Об этом свидетельствуют характерные по цвету и запаху выделения из половых органов.Для профилактики подобных неприятностей раз в 2 недели пациентке с пессарием показано амбулаторное внутривлагалищное промывание антисептическими средствами без снятия акушерского устройства, применение противогрибковых суппозиториев и т.п.
Для того чтобы своевременно обнаружить развитие кольпита при беременности на фоне ношения пессария, женщина должна регулярно, по требованию доктора, сдавать пробу на чистоту влагалищной микрофлоры (примерно, раз в 14 дней).
В некоторых случаях, лечение кольпита требует временного извлечения пессария. В этом случае, санацию влагалища проводят в стационарных условиях, так как пациентка после снятия акушерского устройства попадает в группу риска по развитию преждевременной родовой деятельности.
Если в процессе ношения пессария женщина чувствует дискомфорт, постоянный или только в определенной позе, при смене положения и т.п., вполне возможно, что это указывает на смещение приспособления в половых путях. На то же самое могут указывать появившиеся обильные выделения белесого цвета.
Смещение пессария легко обнаружит доктор на гинекологическом осмотре и также без труда установит его на место.
В целом, метод пролонгирования беременности с помощью установки пессария можно считать панацеей, особенно на поздних сроках беременности, когда применение хирургического вмешательства для наложения швов не представляется возможным.
ВКонтакте
Добавить комментарий
in-waiting.ru
фото отзывы, когда ставят снимают, больно ли
Иногда врачи выясняют, что женщине придется поставить пессарий при беременности. Да, в этом нет ничего приятного, однако иногда установка вагинального кольца просто необходима. Благодаря данному устройству женщина сможет благополучно выносить ребенка.
Фотографии:
Приспособление оправдало себя, ведь благодаря ему примерно в 90% случаев удается продлить беременность до положенного срока. Совсем недавно вместо кольца приходилось накладывать швы на шейку матки. Операция требовала наркоза, который может иметь негативные последствия.
Гинекологический пессарий, устанавливаемый при беременности, из-за своей формы часто называют кольцом. Однако современные приспособления весьма разнообразны и отличаются по внешнему виду, по форме и назначению. Нужно знать, что приспособление используется не только в гинекологии и акушерстве, но и, к примеру, в урологии. Существуют специальные урологические кольца. Также читай про барсучий жир на 1 триместре беременности и чем опасен повышенный белок в моче.
При беременности устанавливают силиконовый или пластмассовый пессарий. Не стоит пугаться, ведь это приспособление не помешает развитию малыша. Наоборот, он сделает процесс вынашивания плода максимально комфортным. Устройства различаются по форме.
Бывают:
- типа «пончик»;
- грибовидные;
- чашечные;
- полоски;
- кубические;
- круглые;
- овальные.
Кроме того, приспособления бывают нескольких видов: акушерский, терапевтический, фармацевтический. Каждый из них используется для определенной цели.
Вид | Для чего используется |
Акушерский | Коррекция положения шейки матки для избежания предварительных родов. |
Терапевтический | Выпадение матки, загиб матки, недержание мочи, грыжа мочевого пузыря. |
Фармацевтический | Введение во влагалище лекарственных препаратов. |
Только купленное средство в аптеке
Для чего нужно средство?
Остановимся подробнее на том, для чего именно при беременности нужен пессарий. Дело в том, что не все будущие мамы до конца понимают это. Показаний не особо много:
- несостоятельность шва после хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточности;
- профилактика ИЦН.
Это именно те состояния, когда шейка матки очень мягкая или короткая, поэтому раскрывается преждевременно, что вызывает выкидыш или роды.
Иногда нужно для профилактики
Кольцо позволяет сохранить процесс вынашивания ребенка и продлить беременность, оказавшуюся под угрозой срыва. Часто приспособление приходится устанавливать при вынашивании двойни или тройни. Оно предупреждает преждевременные роды у женщин с диагностированной ИЦН и тех, кто вынашивает многоплодную беременность. Однако данное устройство не должно быть единственным методом лечения ИЦН.
Разгружающий акушерский пессарий позволяет сохранить шейку матки закрытой, снять с нее напряжение и предотвратить преждевременное размягчение. Кроме того, уменьшается давление на шейку матки.
Многие женщины очень переживают, когда при беременности им назначают пессарий, ищут фото приспособления в интернете и читают отзывы тех, кто столкнулся с этой же проблемой. Вместе с тем, именно с акушерским кольцом процесс вынашивания малыша пройдет благополучно.
Однако существует несколько противопоказаний к установке кольца. Прежде всего, это подозрение на замершую беременность. Кроме того, процедура запрещена, если в половых органах появляется воспалительный процесс, или же появляются кровянистые выделения из влагалища.
Особенности установки приспособления
Раньше накладывать швы на матку можно было только с 20 недели беременности, поскольку приходилось использовать наркоз. Сейчас установка пессария возможна при беременности на более ранних сроках. Нужно только подобрать определенный вид кольца. Но чаще всего приспособление устанавливают именно после 20 неделе. Обычно между 28 и 33 неделей.
Прежде всего, необходимо подготовить половые пути. Для этого необходимо провести санацию.
Если существует какая-либо инфекция (молочница, например), во время ношения кольца она обострится. Обычно врач назначает вагинальные свечи для лечения или проведения профилактики, и только после этого проводится установка вагинального кольца.
Наверное, каждую женщину интересует, как именно при беременности врач будет ставить пессарий. Процедура несложная и занимает минимум времени. Потребуется буквально несколько минут. Женщина опорожняет мочевой пузырь, после чего устраивается в гинекологическом кресле. Доктор аккуратно вводит кольцо через влагалище и устанавливает его, предварительно изогнув. Перед установкой кольцо смазывается глицерином или любым другим увлажняющим средством, чтобы за счет повышения скольжения облегчить его введение во влагалище.
Женщина испытывает дискомфорт при движении
Порог чувствительности у всех разный, поэтому при беременности некоторые девушки задумаются над тем, больно ли ставить акушерский пессарий. Иногда девушки отмечают сильную боль, но доктора утверждают, что это обычный дискомфорт и психосоматика. Дискомфорт хоть и неприятен, но вытерпеть его можно.
Если матка в тонусе или отличается высокой чувствительностью, то за полчаса до процедуры нужно принять спазмолитик. Это позволит легче перенести установку кольца. Врачи не прибегают к обезболиванию для данной манипуляции. При беременности женщина обычно не испытывает болезненные ощущение после установки пессария.
Нужно уделить особое внимание уходу за приспособлением. После установки врач рассказывает женщине как именно при беременности нужно производить уход за пессарием. Прежде всего, нужно соблюдать физический покой. Заниматься сексом запрещено. Иногда приходится ставить вагинальные свечи, чтобы предотвратить развитие половых инфекций.
Врач должен контролировать состояние микрофлоры влагалища, поэтому мазок сдается каждые 3 недели. Также придется регулярно ходить на гинекологический осмотр, чтобы врач контролировал правильность расположения устройства и возможные осложнения. Не стоит самостоятельно трогать пессарий и пытаться его поправить или вынуть.
Может ли кольцо слететь?
Будущая мама будет ощущать кольцо при смене положения
Обычно женщины быстро привыкают к вагинальным кольцам. Они не доставляют дискомфорт и почти не ощущаются. Однако при беременности многих волнует, может ли кольцо (пессарий) слететь. Да, подобное случается. Но это скорее исключение из правил. Обычно, основной причиной произошедшего является слишком большое кольцо или нарушение правил установки. Когда приспособление смещается с места, женщина сразу начинает чувствовать, что оно давит. Будущая мама будет ощущать его при смене положения, ей будет неудобно сидеть.
Если врач подобрал нужный размер кольца, и вы выполняете все инструкции, причин для переживаний нет. Вероятность того, что устройство слетит – минимально. Иногда девушкам кажется, что пессарий установлен слишком низко, поскольку при подмывании его можно нащупать. Если вы чувствуете ощущения, которые описаны выше, не стоит лишний раз трогать влагалище. Главное, не забывать про регулярные осмотры у своего гинеколога.
При беременности врач в индивидуальном порядке подбирает акушерский пессарий. Форма и размер устройства должны соответствовать размерам и анатомическим особенностям внутренних половых органов женщины.
Для изготовления разгружающего акушерского кольца используются безопасные, гипоаллергенные, биологические материалы. Обычно специальный пластик или силикон, упругий, гибкий, поэтому легко подстраивается под женскую анатомию. Вместе с тем, он достаточно плотный. Пессарий имеет срок годности, на протяжении которого он стерилен. Следует учесть, что устройство одноразовое.
Выделения после установки
Иногда приходится обращаться к врачу раньше положенного срока. В некоторых случаях во время ношения устройства могут появиться выделения из влагалища. Об этом нужно незамедлительно поставить в известность врача. Выделения бывают:
- кровянистые, коричные;
- зеленоватые или желтые;
- жидкие, без запаха и цвета.
Учите, что установленный пессарий при беременности очень часто вызывает увеличение выделяемых белей. Это вполне естественное явление. Но через некоторое время после процедуры прозрачные жидкие выделения проявляются в большом количестве. Данное явление означает, что организм всеми силами пытается избавиться от чужеродного для него тела. Если вы все же переживаете, что что-то пошло не так, стоит пройти тест на подтекание вод.
Кровянистые или коричневые выделения могут возникнуть сразу же после установки кольца. Обычно они довольно скудные. Переживать из-за этого не стоит. Если же они возникают во время носки кольца, нужно сразу же звонить врачу.
В случае выделений обращайтесь к врачу
Зеленоватые и желтые выделения свидетельствуют о бактериальной инфекции. Она требует обязательного лечения. В этом случае врач назначает терапию. Если же курс лечения оказывается нерезультативным, кольцо придется на некоторое время снять.
Нарушение целостности плодного пузыря характеризуется жидкими обильными выделениями без запаха и цвета. Иногда появляется слабый сладковатый запах. Данное состояние также нуждается в незамедлительном лечении.
После снятия вагинального кольца могут появиться слизистые выделения. Это выходит шеечная слизь, которая скопилась за все время ношения устройства. Существует существенный недостаток приспособления. Из-за его снижения может начаться развитие воспаления слизистой оболочки влагалища – кольпит. Обратите внимание на возможные неприятные ощущения, которые наблюдаются при выделениях: зуд во влагалище, сильное раздражение. Это также является поводом для звонка гинекологу.
Когда снимают гинекологическое кольцо?
При беременности нужно знать, во сколько недель следует снимать пессарий. Если процесс вынашивания ребенка проходит благополучно, и осложнений не появляется, значит, акушерское кольцо нужно снимать на сроке 38 недель. Иногда уже в ближайшее время начинается родовой процесс. Процедура снятия проходит так же быстро, как и установка. После проведения манипуляции нужно произвести санацию родовых путей.
Иногда при беременности врач снимает пессарий раньше срока. Показаниями являются.
- Необходимость срочного родоразрешения.
- Появление инфекционной гинекологической патологии.
- Инфекция плодного пузыря.
- Излитие околоплодных вод.
- Начало родовой деятельности.
Согласно отзывам в интернете, пессарий при беременности позволяет максимально благополучно выносить плод. Это очень важно, ведь на кону находится жизнь и развитие крохи. Будущие мамы рассказывают, что после установки кольца они намного меньше переживают по поводу последствий ИЦН. А на каком сроке делают 1 УЗИ.
Екатерина Трофимова:
Я лечилась от слишком мягкой шейки матки. Пессарий при беременности стал для меня настоящим спасением. Вот только устанавливать его было немного больно, но потерпеть можно. Кольцо спасло меня от преждевременных родов. Оно совершенно не ощущалось, поэтому я вела свой привычный образ жизни и работала практически до 9 месяца.
Оксана Филатова:
Я лечилась от угрозы невынашивания ребенка. Прочитала множество отзывов девушек, которым при беременности установили пессарий. В первые дни у меня сильно болел живот, поэтому я находилась под наблюдением врачей. Спустя неделю вообще перестала ощущать это кольцо. Сняли его на 39 неделе, после чего практически сразу начались роды.
Лидия Пехтерева
Я лечилась от угрозы преждевременных родов, и врач сказал, что пессарий необходим. При беременности много трат, поэтому цена была решающим моментом, а стоимость метода оказалась относительно низкой. Проходила с кольцом около 10 недель, но никакого дискомфорта не было. Извлекали его прямо перед родами. Больно было. Зато ребеночка удалось спокойно доносить.
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
sberemennost.ru
типы 1 и 2 марки «Симург», размеры разгружающих пессариев, отзывы беременных
Для того чтобы беременность окончилась благоприятно, в некоторых случаях гинекологи вынуждены прибегнуть к постановке особых гинекологических средств. Одним из них является акушерский пессарий «Юнона».
Когда применяется?
Пессарием специалисты называют специальное акушерское устройство, которое вводится во влагалище для удержания органов малого таза. Изготовлен он может быть из резины или силикона, а также из других современных материалов. К постановке акушерского пессария врач вынужден прибегнуть в том случае, если у женщины присутствует угроза самопроизвольного выкидыша.
Самым частым клиническим показателем для постановки акушерского пессария является истмико-цервикальная недостаточность. В таком случае установка специального инструмента проводится, как правило, уже после 20 недели беременности.
Также пессарий может применяться в комплексной терапии опущения или выпадения органов малого таза. В такой ситуации ношение этого акушерского изделия необходимо довольно длительное время.
Также применяется данное изделие и при неполном заживлении швов после проведенной коррекции истмико-цервикальной недостаточности. В некоторых случаях он показан и при многоплодной беременности.
Параметры изделий
Данное устройство выглядит как пластиковое кольцо изогнутой формы. Большое основание имеет больший радиус. Во время постановки оно будет обращено к прямой кишке. Малое же основание будет обращено к лону. Вогнутые поверхности устройства не допускают сильного давления на мочевой пузырь и на прямую кишку.
Внутри пессария есть несколько отверстий. Центральное предназначено для шейки матки. Несколько рядом расположенных с ним отверстий необходимы для нормального отхождения влагалищного секрета. Все боковые стороны пессария закруглены. Между отверстиями предусмотрены специальные перемычки. Они обеспечивают необходимую прочность конструкции.
Материалом для изготовления данных акушерских приборов является инертный пластик. Считается, что такие изделия реже приводят к воспалению в интимной зоне, чем аналогичные резиновые.
Производители изготавливают данные устройства сразу в трех размерах. Интересно, что после введения изделия внутрь он начинает постепенно менять свою мягкость.
Медицинское предприятие «Симург» разработало несколько вариантов данных акушерских приборов:
1 тип используется при самых начальных проявлениях выпадения матки или незначительно выраженных патологиях репродуктивных органов. Как правило, такие состояния являются проявлением легкой степени функциональных нарушений. Наружный диаметр изделия составляет 60,5-65,5 мм. Этот вид пессария является самым маленьким из представленной линейки средств.
2 тип имеет уже большие размеры. Применяется для коррекции умеренно выраженных нарушений, связанных с пролапсом гениталий. Назначается при патологиях, сопровождающихся 2-3 степенью тяжести. Наружный диаметр изделия составляет 65,5-70,5 мм.
3 тип может применяться при выраженных патологиях интимной зоны. Наружный диаметр изделия составляет 70,5-75,5 мм.
Как проводится постановка?
Перед тем, как устанавливать пессарий, очень важно оценить состояние внутренних половых органов у беременной женщины. Для этого ей стоит обязательно посетить гинеколога. Во время проведения гинекологического осмотра на кресле доктор сможет выявить патологии, которые могут стать противопоказаниями для установки изделия.
Например, устанавливать акушерский прибор при острых воспалительных процессах в репродуктивных органах нельзя. Сначала доктор назначит женщине комплексное лечение, чтобы состояние интимной зоны улучшилось. Только после этого врач будет производить установку пессария.
При введении изделия очень важно соблюдать все правила и рекомендации асептики и антисептики. Правильная обработка инструментов поможет существенно снизить возможный риск инфицирования половых органов женщины и заражение малыша.
Сначала прибор вводится в сагиттальной плоскости. При введении его во влагалище направление меняется и смещается фронтально. При этом выпуклая его сторона обращена в сторону шейки матки.
Во время установки прибора доктор обязательно спрашивает у пациентки о том, как она себя чувствует. Бывает так, что в момент введения акушерского изделия женщина ощущает небольшую болезненность или дискомфорт. Обычно эти симптомы полностью исчезают уже через несколько минут.
Как только установка была произведена, врачу очень важно проверить, насколько качественно он это сделал. Для этого доктор предлагает женщине натужиться. Если пессарий не выпадает, значит, он установлен правильно. В дальнейшем при его использовании никакой болезненности у женщины не возникает.
Если все-таки женщина продолжает испытывать болевой синдром, то в таком случае ей следует обязательно обратиться за советом к своему врачу. Быть может, ей требуется изделие меньшего размера.
В первый месяц после проведенной установки акушерского разгружающего изделия женщина должна посещать своего врача каждые 10-14 дней. Доктор обязательно оценит то, как стоит пессарий и как долго его можно использовать. Также врач сможет своевременно заметить состояния, которые требуют срочного извлечения прибора.
Важно помнить, что во время ношения пессария могут возникнуть различные воспаления. Для того чтобы снизить риск их появления, доктор обязательно порекомендует женщине следить за гигиеной и состоянием интимной зоны.
Мнения женщин после использования
Отзывы женщин, которые уже стали мамами и имели трудности с сохранением малыша, свидетельствуют о том, что при помощи акушерского пессария им удалось сохранить беременность. Использование данного прибора обычно переносится достаточно хорошо.
Лишь некоторые женщины отмечали небольшую болезненность. Самым неприятным моментом, по их убеждениям, была непосредственная установка пессария гинекологом. В дальнейшем каких-то неудобств акушерский пессарий у них не вызывал.
Некоторые женщины отмечают, что не смогли приобрести такой вид изделия в обычной аптеке. Для приобретения пессария они совершили заказ в Интернете.
В следующем видео вас ждет обзор акушерского разгружающего пессария «Юнона» производства компании «Медицинское Предприятие Симург».
o-krohe.ru
Пессариев для лечения пролапса тазовых органов
ВВЕДЕНИЕ
Пессарии— это безопасный нехирургический вариант лечения пролапса тазовых органов (POP). Целью лечения при лечении СОЗ является снижение частоты и тяжести симптомов пролапса, а также предотвращение или отсрочение необходимости хирургического вмешательства. 1 Использование пессария может предотвратить ухудшение пролапса. 2 Показатели успеха, определяемые как продолжение использования пессария у женщин, которым установлен пессарий, колеблются от 56 до 89% в течение 2–3 месяцев 3 , 4 , 5 , и 56–68% через 6–12 месяцев после установки. 6 , 7 Многие женщины продолжают пользоваться пессарием всю жизнь. Помимо POP, пессарии также могут использоваться для лечения недержания мочи, 8 , 9 неонатального пролапса, 10 вагинального ветра 11 , 12 и для контроля симптомов пролапса и недержания мочи во время беременности.
Хотя невозможно установить глобальную перспективу использования пессариев в полной мере, опрос членов Американского урогинекологического общества показал, что 75% хирургов использовали пессарии в качестве терапии первой линии для лечения СОЗ.Не возникло четкого консенсуса относительно типа пессариев или показаний к их использованию этими хирургами. 1 , 13 В Великобритании недавнее почтовое исследование показало, что 87% консультантов (врачей) используют вагинальные пессарии для лечения СОЗ. 14
ПОКАЗАНИЯ
Традиционно вагинальные пессарии использовались как вариант лечения для лиц с сопутствующими заболеваниями, тех, кто все еще желает иметь детей, в качестве временного облегчения перед операцией и для тех, кто предпочитает нехирургическое лечение.Однако недавнее исследование 15 показало, что, когда пациентам с симптоматическим СОЗ предлагают пессарии, почти две трети женщин выбирают пессарий, а не хирургическое вмешательство в качестве начального лечения. Более того, при сравнении женщин, выбирающих пессарии, с теми, кто перенес операцию, не наблюдается разницы в симптомах пролапса, мочевого пузыря, кишечника или сексуальной функции. 6 , 7 Таким образом, хотя пессарии традиционно рассматриваются как лечение только для женщин, считающихся непригодными для операции или немощными, для большинства женщин на начальном этапе лечения ПОЗ являются жизнеспособным вариантом лечения.
ТИПЫ ПЕСАРОВ
Вагинальные пессарии можно условно разделить на два типа: поддерживающие и заполняющие пространство пессарии (Таблица 1). 16 Поскольку нет никаких доказательств в пользу использования определенного типа пессариев, выбор основывается на опыте, пробах и ошибках. Принято считать, что кольцевой пессарий должен быть лучшим выбором из-за простоты введения и удаления, а также низкой стоимости, а в случае неудачи можно использовать другие пессарии. Клемонс и др. . 17 обнаружил, что кольцевой пессарий эффективен для классов II и III, но для более высоких классов пессарий Геллхорна был более эффективным. Напротив, рандомизированное перекрестное испытание кольца и пессария Геллхорна не продемонстрировало никакой разницы в эффективности между двумя типами пессариев. 18 Поддерживающие пессарии, как правило, легче вводить, они позволяют половой акт и вызывают меньше выделений или раздражения влагалища, чем пессарии, занимающие пространство.
Таблица 1 Различные типы пессариев, их размеры и показания к применению
Тип пессария | Размеры (в зависимости от наружного диаметра) | Предлагаемые показания |
Пессарии при пролапсе | ||
Вспомогательные пособия | ||
Кольцо | Размеры 0 (44.От 5 мм) до 13 (127 мм) | Выпадение всех видов и стадий |
Gehrung | Размеры от 0 (38 мм) до 9 (83 мм) | Цистоцеле и ректоцеле с опущением матки или без нее |
Космические пессарии | ||
Геллхорн | Размеры от 0 (38 мм) до 10 (95 мм) Две длины стержня: Длинный стержень приблизительно 1.На 3 см длиннее короткого стержня | Расширенный пролапс с уменьшением поддержки промежности |
Шаатц | Размеры от 0 (38 мм) до 10 (95 мм) | Расширенный пролапс |
Пончик | Размеры от 0 (51 мм) до 8 (95 мм) | Расширенный пролапс |
Куб | Размеры от 0 (25 мм) до 7 (57 мм) | Расширенный пролапс |
Inflatoball | Размеры от S (51 мм) до XL (70 мм) | Выпадение всех видов и стадий |
ПОДДЕРЖКА
Опорные пессарии располагаются вдоль оси влагалища, обеспечивая опорную полку для нисходящих органов малого таза. 19 Задний компонент находится в заднем своде, а передний компонент лежит непосредственно под лобковым сочленением.
Кольцо
Кольцевой пессарий (рис. 1) является наиболее часто используемым пессарием 20 , вероятно, из-за легкости, с которой его можно использовать как для пациента, так и для медицинского работника. Складывание пессария уменьшает его размер и позволяет легко вводить его через влагалище. Его форма предотвращает скопление выделений из влагалища, и женщины могут продолжать вагинальный половой акт с пессарием in situ .Кольцевой пессарий с опорой (рис. 2), который представляет собой замкнутый перфорированный кольцевой пессарий, полезен в случаях продентификации, поскольку матка не может выпадать через замкнутое кольцо.
Фиг.1 Кольцевой пессарий без опоры
Фиг.2 Кольцевой пессарий с опорой
Gehrung
Gehrung (рис. 3) — это пессарий дугообразной формы с руками, которые можно отформовать вручную, чтобы они соответствовали пролапсу.Пессарий следует располагать так, чтобы выпуклость изогнутых стержней была обращена к стенке влагалища, в зависимости от того, переднее или заднее выпадение.
Рис.3 Пессарий Герунга
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Геллхорн
Пессарий Геллхорна (рис. 4) полезен при более высоких степенях пролапса. Основание круглое, с вогнутой поверхностью снизу и выпуклой поверхностью сверху, к которой прикреплен шток разной длины, заканчивающийся ручкой.Круглое основание имеет правильные отверстия, а стержень имеет полую центральную колонну для дренажа выделений. Вогнутая поверхность прилегает к влагалищной манжете или шейке матки, а стержень лежит вдоль оси влагалища с выступом внутри входа. Доступны варианты с короткой ножкой для женщин с меньшей длиной влагалища. Геллхорн несовместим с половым актом. 16
Рис.4 Пессарий Геллхорна
Шаатц
Пессарий Шатца (рис. 5) — это, по сути, пессарий Геллхорна без ножки, который можно складывать, хотя и не так легко, как кольцевой пессарий.Удаление пессария Шаатца сложнее, чем удаление простых кольцевых пессариев, поскольку они обладают всасывающим эффектом, аналогичным основанию пессариев Геллхорна, но не имеют стержня, который мог бы облегчить удаление. Этот пессарий идеально подходит для женщины, которая хочет использовать пессарий Геллхорна, но не желает с ним обращаться и заинтересована в сохранении возможности полового акта. 19
Рис.5 Пессарий Шаатца
Пончик
Пончиковый пессарий (рис. 6) эффективен для лечения более тяжелых стадий пролапса, особенно при слабой поддержке промежности.Хотя пессарий мягкий, его сложно изменить, чтобы облегчить установку и удаление. С этим типом пессариев половой акт невозможен.
Рис.6 Пончиковый пессарий
Куб
Кубический пессарий (рис. 7) очень эффективен при более высоких стадиях пролапса. Он сохраняет свое положение во влагалище за счет всасывания его шести вогнутых поверхностей на стенке влагалища. Ежедневное удаление и замена необходимо, так как отсасывание может привести к серьезным эрозиям стенок влагалища.Всасывание прерывается путем ощупывания струны, прикрепленной к кубу, до удаления пессария.
Рис.7 Кубический пессарий
Пессарий Inflatoball
По форме этот пессарий похож на пончиковый пессарий. Преимущество этого пессария заключается в том, что его можно спустить для облегчения введения, а затем повторно надуть через трубку для надувания, которую можно заправить во влагалище.Этот тип пессария часто выбирается для самонастройки, а — для периодического использования в зависимости от обстоятельств пациента. Его нужно снимать и заменять каждые 1-2 дня. Основным недостатком является то, что он изготовлен из резины и поэтому не может использоваться пациентами с аллергией на латекс. 16
ВСТАВКА ПЕССАРА
ОЦЕНКА
Подгонка пессария осуществляется методом проб и ошибок. Правильная подгонка облегчает симптомы пациента, позволяет пациенту опорожняться и опорожняться, остается на месте при активности и не причиняет пациенту дискомфорта.Перед установкой пессария необходимо принять во внимание следующие факторы: (1) проверьте, ведет ли пациентка половую жизнь при вагинальном половом акте; (2) тип и стадия пролапса; (3) способность пациента самостоятельно управлять пессарием, включая оценку силы рук, ловкости и способности дотянуться до влагалища; и (4) возможность посещать последующие осмотры. Противопоказания к использованию пессариев включают: (1) сильную атрофию или сужение гениталий; (2) невыявленное вагинальное кровотечение и / или выделения; (3) текущий рак влагалища или шейки матки; и (4) неспособность соблюдать последующие меры. 16
МЕТОДИКА ВВЕДЕНИЯ
При первом посещении проводится тазовое обследование для оценки типа и стадии выпадения, а также типа и размера пессария, который будет подходящим. Размер пессария определяется в два этапа. 19 Сначала при ручном осмотре определяется длина влагалища от заднего свода до лобкового симфиза. Во-вторых, о ширине или диаметре влагалища судят, разводя указательный и средний пальцы горизонтально на уровне шейки матки или свода влагалища.Комбинация этих двух измерений позволяет выбрать подходящий размер пессария для первоначальной подгонки. Размер пессария должен быть таким, чтобы он позволял свободно перемещать один исследуемый палец по окружности пессария, и его нельзя было выбрасывать при приседании или маневре Вальсальвы.
После введения следует проверить выталкивание при движении, приседании и выполнении маневра Вальсальвы. Слишком плотно установленный пессарий может вызвать задержку мочи, поэтому пациенту следует посоветовать сделать мочеиспускание перед тем, как покинуть клинику.Женщинам в постменопаузе следует назначать крем с эстрогеном для местного применения во влагалище, так как это может свести к минимуму возникновение ссадин и эрозий влагалища. Пациент должен быть проинформирован о возможных осложнениях и, в идеале, должен получить информационный буклет с контактными данными для получения медицинской помощи, если это необходимо, до назначенного приема. Следует подчеркнуть важность регулярной смены пессария. Нет единого мнения относительно интервала между сменами пессария. Тем не менее, рекомендуется периодический осмотр влагалища для проверки на наличие эрозий, а также следует назначить повторный визит в зависимости от местного протокола, который может варьироваться от 6 недель до 12 месяцев.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕССАРИЙ
Большинство исследований демонстрируют ремиссию симптомов пролапса после успешного введения пессария. 21 Bai et al. 22 показал, что 70% пользователей были удовлетворены или очень довольны использованием пессариев, и объяснили свое удовлетворение ремиссией симптомов пролапса. Используя проверенный вопросник, Fernando et al . 5 показало значительное улучшение симптомов появления уплотнения во влагалище у 71% пациентов, которым был установлен пессарий через 4 месяца после введения.Клемонс и др. . 23 сообщил о значительном исчезновении почти всех симптомов пролапса от исходного уровня до 2 месяцев: выпуклость (от 90% до 3%), давление (от 49% до 3%), выделения (от 12% до 0%) и шинирование (14%). до 0%). В проспективном исследовании Wu et al. ., 3 56% женщин с симптоматическим ПОП успешно установили пессарий. Семьдесят семь процентов и 64% были удовлетворены своим пессарием через 6 месяцев и 2 года после примерки, соответственно.
Пессарии могут предотвратить прогрессирование пролапса.Handa et al. , 2 на небольшой серии пациентов, сравнивающих стадию пролапса с момента подбора и последующего наблюдения через 1 год, показали, что пессарии могут улучшить степень пролапса после 1 года использования. Эти данные приписывают вагинальному пессарию терапевтическую роль в дополнение к его традиционной роли в улучшении симптомов.
Помимо улучшения симптомов пролапса, симптомы со стороны мочевого пузыря и кишечника могут улучшиться после использования пессария. В проспективном исследовании Abdool et al . 6 продемонстрировал значительное улучшение пролапса, симптомов мочевыделения и кишечника, а также сексуальной функции и качества жизни через 1 год после лечения симптоматического СОЗ с использованием пессария или хирургической коррекции. Аналогичным образом, используя Инвентаризацию дистресса тазового дна, Komesu et al. 7 продемонстрировал общее улучшение симптомов мочевыделения в дополнение к симптомам пролапса среди группы женщин, которые продолжали использовать пессарий, по сравнению с группой женщин, которым был установлен пессарий, но которые прекратили его использование.Вероятность улучшения кишечных симптомов в этом исследовании была ниже.
ФАКТОРЫ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЕ УСПЕХ И ОТСУТСТВИЕ ПЕССАРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Использование анкеты для выявления заболеваний тазового дна (PFDI-20), Комесу и др. . 7 установил, что оценка субшкалы пролапса, которая упала до 50% от исходного уровня через 2 месяца, лучше всего предсказывала продолжение использования пессария. Также было обнаружено, что пожилые женщины с большей вероятностью продолжат использование пессариев. 4 , 24 (пожалуйста, цитируйте Клемонса и др. Старую ссылку 24 в тексте) Однако другие показали, что желание хирургического вмешательства и пролапс задней стенки влагалища III – IV стадии связаны с прекращением использования пессариев и последующим тазом. реконструктивная хирургия. 4
Предыдущая гистерэктомия, 5 увеличенное число детей, 5 короткая длина влагалища 17 и широкий вагинальный вход 17 , которые могут возникнуть после операции по пролапсу и гистерэктомии и SUI, 25 были факторами риска для пессария отказ. Ву и др. . 3 в проспективном исследовании женщин с симптомами СОЗ, которые выбрали пессарии, обнаружило, что 58% женщин, жаловавшихся на сопутствующий недержание мочи, выбрали операцию для лечения как их пролапса, так и симптомов СНМ.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Незначительные осложнения, связанные с установкой и использованием пессария, включают выделения из влагалища, язвы, экскориации, кровотечение, боль, закупорку мочи и / или фекалий и изгнание пессария. С большинством осложнений легко справиться следующим образом. 16
- Выделения из влагалища или запах обычно возникают из-за реакции на инородное тело. С этим можно справиться регулярным спринцеванием теплой водой. В случае стойкости можно использовать вагинальный гель Trimo-San 1–3 раза в неделю.
- Вагинальное кровотечение обычно возникает из-за ссадины, эрозии или изъязвления и легко лечится путем удаления пессария до заживления влагалища. Если основной причиной является тугой пессарий, его следует заменить на меньший пессарий. Для ускорения заживления кожи влагалища следует назначить вагинальное введение эстрогена. Если не обнаружено никаких ссадин или эрозий, объясняющих кровотечение, или если кровотечение не проходит после лечения, а также при наличии матки, следует провести биопсию эндометрия.
- Боль или дискомфорт, закупорка мочи и / или кала могут возникать из-за смещения или слишком большого пессария. В этой ситуации необходимо переставить пессарий или заменить его на меньший размер.
В редких случаях запущенный пессарий приводит к эрозии кишечника или мочевого пузыря или может застрять в стенке влагалища из-за разрастания эпителия и фиброза, что затрудняет его удаление. 25 Хотя крайне редко, серьезные осложнения запущенного пессария включают пузырно-влагалищный свищ, 26 ректовагинальный свищ, 27 рак влагалища, 28 внутрипузырную миграцию 26 и обструкцию мочеточника. 29
Традиционное лечение ретенированного пессария — это рассечение эпителиальной ленты под анестезией. Однако это может привести к кровотечению и повреждению мочевого пузыря и кишечника. Была предложена минимально инвазивная амбулаторная процедура без необходимости общего наркоза в амбулаторных условиях. 25 Это включает разделение обнаженного фиброзного кольца и продвижение кольца через вагинальный эпителиальный канал. Эпителиальный туннель можно оставить нетронутым, чтобы свести к минимуму риск кровотечения и инфекции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пессарии предлагают безопасный нехирургический вариант лечения пролапса тазовых органов и должны предлагаться как вариант для пациентов с докучливыми симптомами пролапса. Доступны различные типы пессариев с умеренным успехом и минимальными осложнениями. Серьезные осложнения возникают крайне редко и, как правило, возникают при запущенном пессарии.
Пессарии — один простой способ справиться с пролапсом
Выпадение тазовых органов или Выпадение влагалища и недержание мочи — это проблемы со здоровьем, которые могут быть у женщин любого возраста, но чаще встречаются у пожилых женщин.Выпадение тазовых органов, также известное как выпадение влагалища, — это состояние, при котором женщины ощущают выпуклость в области влагалища, потому что ее матка (или матка) или стенки влагалища ослабли и потеряли поддержку. Женщин беспокоит выпуклость, которую они чувствуют, или то, что они теряют контроль над мочой. Хотя существует множество способов лечения выпуклости во влагалище и утечки мочи, использование устройства под названием пессарий является одним из самых простых способов лечения этих проблем.
Что такое пессарий?
Пессарий — это маленькое гибкое пластиковое приспособление, которое вы помещаете во влагалище.Пессарий удерживает выпуклость влагалища на месте, поэтому выпуклость больше не ощущается. Ваш врач может показать вам, как самостоятельно вставлять и заменять пессарий. Если вы не хотите или не можете поместить устройство во влагалище или удалить его самостоятельно, ваш врач может сделать это за вас. Пессарий легко мыть водой с мылом. Вы можете оставить пессарий во влагалище на срок до 3 месяцев без замены. Вы не должны чувствовать пессарий, когда он находится во влагалище.
Какие преимущества использования пессария?
Пессарий может помочь избавиться от ощущаемой вами выпуклости во влагалище, пока он находится на месте. Вам не нужно делать операцию или укладывать спать под наркозом, чтобы поставить пессарий. Другими словами, вы можете использовать пессарий вместо операции, если ваш врач считает, что пессарий — хороший вариант для вас. Вы можете заниматься сексом с некоторыми типами пессариев, но не со всеми, поэтому не забудьте спросить своего врача, можете ли вы заниматься сексом с тем типом пессариев, который используете.
Кому нужен пессарий?
Если вы чувствуете выпуклость в области влагалища и вас беспокоит это чувство, вы можете спросить своего врача, можно ли вам попробовать пессарий. Если вы не хотите хирургического вмешательства или не можете пройти операцию по той или иной причине, ваш врач может порекомендовать вам пессарий.
Как мне получить пессарий?
Вам необходимо посетить врача, который знает, как поставить пациентам пессарии.Не все медицинские работники знают, как лечить пациента с помощью пессария, и вам, возможно, придется попросить своего поставщика порекомендовать другого поставщика медицинских услуг, который имеет специальную подготовку в лечении пролапса. Вы можете спросить своего врача, подходит ли вам пессарий, и, если они согласны с тем, что попробовать пессарий — хорошая идея, они проверит ваш пролапс и выберут подходящий вам пессарий.
Каково носить пессарий?
После того, как пессарий на месте, вы вообще не должны его ощущать.Некоторые люди сравнивают ношение пессария с ношением обуви. Вы знаете, что носите пессарий, но он должен быть удобным. Другими словами, вы должны знать, что используете пессарий, поскольку выпуклость исчезла, но вы не должны чувствовать его, когда он сидит во влагалище. Пессарий работает только тогда, когда он во влагалище. Когда вы удалите пессарий, выпуклость вернется.
Как долго я могу использовать пессарий?
Вы можете использовать пессарий годами, если вам нравятся результаты и если у вас нет с ними проблем.
Какие проблемы я могу получить от пессария?
Некоторые женщины замечают больше выделений из влагалища, когда используют пессарий. Если выделения становятся кровянистыми или имеют неприятный запах, сообщите об этом своему врачу.
Если ткань влагалища стала тонкой из-за менопаузы, пессарий может вызвать раздражение во влагалище, и вам, возможно, придется на время сделать перерыв в использовании пессария. Ваш врач также может посоветовать вам использовать вагинальный крем с эстрогеном, чтобы помочь укрепить здоровье вашей ткани влагалища, чтобы пессарий мог более комфортно сидеть во влагалище.
Пессарий может выпасть, если он не подходящего размера. Также может быть неудобно, если он слишком большой. Обратитесь к врачу, если у вас есть эти проблемы с пессарием.
Иногда у некоторых женщин возникают проблемы с мочеиспусканием. Некоторые не могут мочиться, а некоторые не могут контролировать свою мочу. Кроме того, у некоторых женщин возникают проблемы с опорожнением кишечника. Если у вас есть какие-либо из этих проблем, обязательно сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может решить сменить пессарий или порекомендовать другой вид терапии.
Как избежать этих осложнений?
Большинство побочных эффектов незначительны. Регулярно вынимайте пессарий из влагалища, если у вас возникли проблемы, — это все, что вам нужно сделать. Ваш врач может порекомендовать вам использовать вагинальный крем с эстрогеном. Если вас беспокоит какая-либо из этих проблем, обязательно поговорите со своим врачом.
Существуют ли разные виды пессариев?
Все пессарии сделаны из прочного гибкого пластика, но, как и обувь, они бывают разных форм и размеров.Вот несколько изображений некоторых из наиболее часто используемых пессариев.
Ring: Этот пессарий лучше всего подходит для женщин с легким пролапсом.
Кольцо с подставкой: Этот вид пессария лучше всего подходит для женщин с легким выпадением, которое включает вздутие мочевого пузыря.
Пессарий при недержании: Этот вид пессариев лучше всего подходит для женщин, страдающих только стрессовым недержанием мочи.
Пессарии из гелхорна, пончиков или кубиков : Эти виды пессариев лучше всего подходят для женщин с более тяжелым пролапсом.Из-за их размера и формы их должен принимать и снимать медицинский работник.
Как ухаживать за пессарием?
Вы можете позаботиться о пессарии самостоятельно дома или попросить своего врача помочь вам с этим. Если вы ухаживаете за пессарием самостоятельно, убедитесь, что вы вымыли пессарий водой с мылом после того, как вы его удалили и прежде чем снова вставить. Если вы обратитесь к своему врачу, чтобы он позаботился о пессарии, ваш врач возьмет пессарий. вытащите, очистите его и положите обратно для вас.Прежде чем положить пессарий обратно, они осмотрят вашу ткань влагалища, чтобы убедиться, что на ней нет царапин и повреждений кожи. Помните, что когда пессарий вынут, вы сможете почувствовать выпуклость.
Как я узнаю, что мне подходит пессарий?
Если выпуклость во влагалище исчезает, когда вы носите пессарий, и у вас не было проблем, затрудняющих ношение пессария, значит, пессарий вам подходит.Вы можете продолжать использовать пессарий до тех пор, пока считаете, что вам нужно его использовать, или до тех пор, пока ваш врач рекомендует.
Как я узнаю, что мне не подходит пессарий?
Если пессарий продолжает выпадать из влагалища или вы испытываете нежелательные побочные эффекты, поговорите со своим врачом о других вариантах.
Комплект для установки пессарияMilex — CooperSurgical
Milex
Набор для установки пессария Milex ® был разработан, чтобы помочь вам в вашей практике определить точный размер перед назначением пессария вашему пациенту.Примечание: желтые пессарии предназначены только для примерки, а не для длительного использования пациентом.Если вы не являетесь специалистом в области здравоохранения, задавайте вопросы, касающиеся пессариев, своему врачу.
Запчасти и аксессуары
MXFIT | Набор фитингов для пессария (Для продажи только в США) Набор для установки пессария Milex Milex |
---|---|
MXFIT-CO | Набор для установки пессария Только футляр и лоток (без суппортов) Комплект для установки пессария Milex Milex |
MXFIT-CH | Набор для установки пессария (Китай) Примечание. Ограниченный выбор колец Gellhorns, колец с опорой и тарелки для лечения недержания мочи без набора для установки пессария Trimo-SanMilex Milex |
MXFIT-CA | Набор для установки пессария (международный) Примечание: Как видно на фото выше, но без набора для установки пессария Trimo-SanMilex Milex |
Нужна дополнительная информация?
Чтобы найти торгового представителя, введите U.S. Почтовый индекс ниже:Сопутствующие товары
Кольцевой пессарий — обзор
Оккультное недержание стресса при пролапсе
Многие пациенты со значительным СОЗ проявляют недержание мочи и демонстрируют СНМ только тогда, когда их пролапс уменьшен. Не существует «золотого стандарта» метода определения наличия у пациента оккультного СНМ. Частота «замаскированного» недержания мочи зависит от метода уменьшения пролапса, и в литературе сообщается о частоте от 25% до 80%. 12–15
Цель уменьшения пролапса — смоделировать хирургическое вмешательство и определить, будет ли у пациента риск развития послеоперационного SUI de novo.Возможные подводные камни включают обструкцию уретры, которая снизит частоту обнаружения SUI, и механическое расширение перерыва в подъеме, что может ложно повысить частоту выявления SUI (Таблица 60-2).
Описано несколько методов уменьшения пролапса для выявления скрытого SUI. Положительный кашлевой стресс-тест (CST) определяется объективной утечкой из уретры с повышенным внутрибрюшным давлением. Объемы мочевого пузыря варьируются, но обычно составляют от 150 до 250 мл. Уродинамику можно использовать, чтобы гарантировать, что утечка мочи не является результатом нарушения эластичности мочевого пузыря или нестабильности детрузора.Флюороскопия также может предоставить дополнительную анатомическую информацию.
Пессарий
Основная цель пессария — уменьшить симптоматическое выпадение влагалища. Пессарий можно временно использовать для оценки основного SUI, как описано ниже. Удовлетворенность пациентов также высока, когда эти устройства используются для неоперативного лечения пролапса. Clemons and associates 16 недавно изучали удовлетворенность пациентов и изменение симптомов мочеиспускания у женщин, использующих кольцо или пессарий Геллхорна через 2 месяца.Из первоначальных 100 пациентов 73% успешно установили пессарий. SUI улучшился у 45% пациентов, у которых изначально были симптомы недержания мочи. Среди женщин без недержания на исходном уровне SUI de novo развился у 21%. Пессарии можно использовать как в офисе, так и в домашних условиях для разоблачения SUI.
Установка пессария для уменьшения пролапса требует соответствующего размера. Вокруг пессария по окружности должно быть пространство на один палец, чтобы предотвратить сдавливание.Точно так же, если пессарий слишком маленький, пациент может выдавить его при попытке кашлять или выполнить маневр Вальсальвы. Некоторые пессарии предназначены для предотвращения стрессового недержания мочи (например, полочные пессарии), и их следует избегать в этом сценарии. Для этого требуется медицинский работник, который легко подбирает пессарии и имеет под рукой инвентарь пессариев различных форм и размеров.
В одном из самых ранних исследований Richardson et al. 13 обнаружили, что 8 (80%) из 10 континентальных пациенток с выпадением матки страдали недержанием мочи после сокращения с помощью надувного пессария .
Bergman и соавторы 4 описали использование пессария Smith-Hodge (размер 2 или 3) для уменьшения пролапса у 67 женщин без симптомов SUI. У 24 пациентов наблюдалось снижение передачи абдоминального давления в уретру (<1,0) при установке пессария. Эти пациенты были идентифицированы как имеющие «высокую вероятность» развития СНМ из-за «слабости сфинктера». У 71% (17/24 пациентов) была объективная потеря мочи при установке пессария. Углы уретры при растяжении Q-наконечника были одинаковыми для пациентов с пессарием со снижением передачи давления и без него.Гипермобильность уретры, по-видимому, не способствовала передаче давления.
Versi и соавторы, 12 , использующие пессарий Gehrung, сообщили о 49 пациентах с релаксацией передней стенки II / III стадии. Рентгеновский край пессария Герунга позволял визуализировать положение пессария во время видеоуродинамики, гарантируя, что шейка мочевого пузыря и уретра не сдавлены. Один из 49 пациентов (2%) не смог удерживать пессарий и был исключен из исследования. Скрытый «подлинный» SUI был диагностирован, если имелась утечка контраста при рентгеноскопии в уретру в отсутствие активности детрузора.Из 22 пациентов без симптомов стрессового недержания мочи 26% (7 пациентов) продемонстрировали подлинный SUI.
Можно также использовать кольцевой пессарий . Hextall и соавторы 14 продемонстрировали, что 27% (19/70) их испытуемых имели объективную потерю мочи только после установки кольцевого пессария. Пациенты прошли уродинамику, чтобы убедиться, что нестабильность детрузора не была причиной недержания мочи.
Klutke и Ramos опубликовали свою серию исследований о пациентах, у которых пролапс был уменьшен с помощью пессария Геллхорна . 17 Положительный CST был определен как утечка из уретры при отсутствии нестабильности детрузора при цистометрии. Всем пациентам с положительным CST была проведена сопутствующая кольпосуспензия по Берчу или комбинированная суспензия иглой / кульпосуспензия во время передне-задней пластики. У четырех процентов (1/23) пациентов в группе кольпосуспензии развился SUI de novo, а у 30% (7/23) развилась нестабильность детрузора de novo. В группе только с реконструкцией ни у одного пациента не развился SUI de novo, и только у 5% (1/20) развилась нестабильность детрузора de novo.
Эти исследования показывают, что пессарии являются эффективным средством уменьшения выпадения влагалища при оценке скрытого SUI. Отрицательный тест на пессарий может предсказать, у каких пациентов может возникнуть недержание мочи после коррекции пролапса.
Вагинальный тампон
Вагинальный тампон не требует специального оборудования. Адекватная тампонировка должна уменьшить пролапс, не открывая перерыв леватора и не блокируя уретру. Ghoniem и соавторы 3 описали метод с использованием двух рулонов марли размером 4 × 4 дюйма.Рентгеноскопия подтвердила, что уретра не сдавлена. Уродинамика подтвердила, что утечка не была вызвана неограниченным сокращением детрузора. Вагинальные тампоны были разделены на две группы: пациенты со значительным цистоцеле ( n, = 16) и контрольная группа пациентов без пролапса ( n, = 10). В контрольной группе тампон влагалища не изменял MUCP или давление закрытия проксимального отдела уретры. Упаковка выявила объективную потерю мочи у 69% (11/16) пациентов с пролапсом.Не было разницы в MUCP между людьми с оккультным SUI и людьми без SUI. Единственная разница заключалась в более низком давлении закрытия проксимального отдела уретры у пациентов с скрытым SUI по сравнению с пациентами без SUI. Авторы пришли к выводу, что их метод тампонирования влагалища не влияет на динамику уретрального давления.
Раздвоенное зеркало
Раздвоенное зеркало (лезвие заднего зеркала) также используется как часть физического обследования для измерения степени пролапса, как рекомендовано Международным обществом по лечению недержания мочи. 18 Это легко выполняется, когда пациент находится в положении лежа на спине. Разрезное зеркало можно использовать для уменьшения пролапса, когда пациента просят кашлять или давить. Легко визуализировать утечку из уретры. Использование зеркала при сидящем или стоящем пациенте технически сложнее. Ручка расщепленного зеркала может быть закреплена на промежности (при апикальном или заднем выпадении) или рядом с лобковой костью (при переднем выпадении). Пациенты часто сидят или стоят во время уродинамических исследований, чтобы воссоздать условия (т.е., позиционирование), во время которого возникают симптомы мочеиспускания. Если используется зеркало Грейвса (без ручки), его, возможно, придется удерживать на месте вручную.
Gallentine and Cespedes 19 использовали марлевую тампону в сочетании с расщепленным зеркалом для выявления скрытого SUI у пациентов с пролапсом свода после гистерэктомии. Частота скрытого SUI составила 50% (6/12 пациентов). Среднее снижение давления в точке утечки в брюшной полости составило 59 см H 2 O.
Ватные тампоны
Тампон (например, Scopette или Procto-swab) можно поместить на манжету или в задний свод, чтобы уменьшить пролапс.Конец без тампона может быть прикреплен к бедру пациента.
Veronikis, Nichols and Wakamatsu 15 проспективно оценили три метода уменьшения пролапса у 30 пациентов с массивным ПОП. Они использовали интравагинальный мазок, пессарий Геллхорна и заднее лезвие зеркала Грейвса у каждого пациента. Пессарий был удален у пяти пациентов и полностью удален у трех пациентов во время цистометрии. Методика Скопетта обнаружила самый высокий уровень оккультного SUI (83%, 25/30).Среднее значение MUCP было ниже при использовании техники Scopette по сравнению с использованием расширителя или пессария и с нередуцированным пролапсом. Метод мазка диагностировал у пациентов уретру с низким давлением, которая была бы пропущена другими методами.
Вагинальный пролапс — причины, типы, пессарий, хирургия и трансвагинальная сетка
Узнайте, что может вызвать падение влагалища и других органов малого таза из их нормального положения.
Выпадение влагалища происходит, когда влагалище опускается из своего нормального положения внутри таза в направлении отверстия влагалища.
В тяжелых случаях пролапса влагалище может выступать за пределы отверстия влагалища.
Выпадение влагалища редко затрагивает только влагалище. Другие органы малого таза, в том числе матка и мочевой пузырь, также могут выпасть не на своем месте. В совокупности это состояние можно назвать пролапсом тазовых органов.
Что вызывает пролапс?
Влагалище и другие органы малого таза удерживаются на месте мышцами и соединительной тканью. Эти мышцы и ткани могут быть разорваны, растянуты или ослаблены.
Выпадение может произойти, когда эти мышцы и ткани больше не поддерживают правильное положение органов малого таза.
Факторы риска пролапса включают:
- Вагинальные роды (чем чаще женщина рожает, тем выше риск выпадения)
- Пожилой возраст (пролапс чаще всего встречается у женщин старше 60 лет)
- Гистерэктомия (хирургическое вмешательство для удаление матки может повысить риск некоторых типов выпадения)
- Ожирение (женщины с избыточным весом или ожирением примерно в два раза чаще испытывают пролапс, чем другие женщины)
- Хронический запор или проблемы с опорожнением кишечника
Типы вагинального пролапса
Различные типы выпадения включают разные части женских половых органов:
Цистоцеле Это когда мочевой пузырь и передняя стенка влагалища провисают в направлении входа во влагалище.Иногда это называют передним выпадением.
Ректоцеле Это когда прямая кишка и задняя стенка влагалища опускаются вниз по направлению к отверстию влагалища. Иногда это называют задним выпадением.
Энтероцеле Это происходит, когда тонкий кишечник выскользнул из своего места. Он может давить на матку или верхнюю часть влагалища, заставляя эти органы опускаться к отверстию влагалища.
Пессарий для пролапса
Вагинальный пессарий является основным нехирургическим методом лечения пролапса.
Пессарии — это силиконовые приспособления, которые устанавливаются во влагалище и удерживают органы на месте. Они бывают разных форм и размеров.
Ваш врач поможет вам выбрать подходящий пессарий, исходя из вашего образа жизни, способностей к самообслуживанию и других факторов.
Пессарии необходимо регулярно снимать и чистить. Некоторые типы пессариев проще, чем другие, вставлять и извлекать дома.
Хирургия пролапса
Если симптомы пролапса не исчезнут с помощью пессария или других нехирургических методов лечения, ваш врач может порекомендовать операцию.
Есть два основных хирургических подхода к устранению выпадения влагалища.
Один из видов хирургии заключается в сужении или закрытии влагалища для поддержки провисших органов.
Вагинальный половой акт больше невозможен после этого типа операции.
При другом типе хирургии хирург исправляет или приостанавливает провисание органов, восстанавливая мышцы таза и ткани, поддерживающие органы таза.
Если мышцы и ткани слишком слабы, можно использовать хирургическую сетку, чтобы удерживать органы на месте.
Трансвагинальная сетка
Трансвагинальная сетка — это материал, который вводят через влагалище во время операции, чтобы удерживать выпавшие органы на месте.
Существует ряд возможных осложнений, связанных с трансвагинальной сеткой, в том числе:
- Боль
- Кровотечение
- Инфекция
- Эрозия сетки
Эрозия сетки происходит, когда сетка проходит сквозь стенку влагалища, где она может повредить окружающие органы. Для решения этой проблемы могут потребоваться дополнительные операции.
Операция с использованием трансвагинальной сетки обычно предназначена для женщин, у которых предыдущие попытки восстановления не увенчались успехом или у которых собственные опорные ткани таза слишком слабы для восстановления.
Пролапс тазового органа в 32 года
В возрасте 32 лет выпадение матки было последним, чего Лори ожидала.
В конце концов, у Лори и ее мужа Кристофера все шло отлично. Несмотря на то, что они перенесли ужасный выкидыш на 10-1 / 2 неделе — после девяти месяцев попыток — они попробовали еще раз и были благословлены красивым, здоровым мальчиком.
Чувствовать и видеть что-то странное там, внизу
Однажды вечером во время тренировки Лори почувствовала странное давление между ног, что-то вроде тянущего ощущения. Она не совсем понимала, что это было, но знала, что что-то не так.
Позже, умываясь в душе, она почувствовала — и увидела — видимую выпуклость. Лори взбесилась! Она понятия не имела, что происходит, и было ли это чем-то опасным. После разговора с ее мужем они поняли, что ей нужно обратиться к врачу.
Консультации с доктором Хейли
Она знала доктора Джеймса Хейли много лет и доверяла ему решение многих своих проблем с гинекологами. Она знала, что его экспертный совет будет ценным, поскольку он был не только акушером-гинекологом, но и урогинекологом с двойной сертификацией. Она сразу же записалась на прием к врачу.
Во время осмотра было обнаружено, что у Лори выпадение матки 3 стадии. Выпадение матки 3 стадии — это когда матка опускается и выступает из влагалища.Лори была сбита с толку и напугана. Ее врач объяснил, что, хотя пролапс не опасен и не опасен для жизни, он может вызвать боль и дискомфорт, а также сделать некоторые желаемые действия трудными или невозможными. Ей также объяснили, что, если ее не лечить, она останется прежней или будет постепенно ухудшаться.
«Хуже, — подумала Лори, — что может быть хуже, чем часть вашего тела, выступающая из влагалища?» Врач сказал ей, что это может привести к проблемам с недержанием мочи, вызвать дискомфорт во время секса и привести к осложнениям во время следующей беременности. , среди прочего.
Выпадение матки 3 стадия — как это произошло?
Лори задалась вопросом, что могло вызвать это. Причин может быть множество, например:
- Рождение одного или нескольких младенцев через родовые пути
- Ожирение
- Действия, связанные с поднятием тяжестей и перенапряжением
- Возраст
- Курение и другие факторы.
Все в семье
Выпадение тазовых органов также может быть наследственным заболеванием, что означает, что оно передается по наследству.Поскольку наши гены влияют на прочность наших костей, мышц и соединительной ткани, некоторые женщины рождаются с более слабыми тканями и имеют более высокий риск выпадения.
Поговорив со своей мамой, Лори обнаружила, что у нее был пролапс и гистерэктомия до того, как ей исполнилось 30 лет. Лори понятия не имела! Она также узнала, что у всех сестер ее мамы также было выпадение тазовых органов.
Решения для пролапса
Лори знала, что ей нужно узнать, что можно сделать, чтобы исправить это, независимо от причины.Врач сказал ей, что упражнения для тазового дна могут улучшить симптомы в легких и умеренных случаях (пролапс от первой до второй степени), а иногда также предотвратить дальнейшее соскальзывание органов. Но в случае Лори ее выпадение зашло слишком далеко.
Затем ее врач объяснил, что в таких тяжелых случаях, как ее, часто требуется гистерэктомия для исправления пролапса. Лори знала, что они с Кристофером хотят еще детей, поэтому она даже не хотела обсуждать этот вариант, поэтому ее врач посоветовал использовать пессарий.
Пессарий помогает удерживать матку вверх
Пессарий — это мягкое съемное устройство, которое можно вводить во влагалище для поддержки его внутренней структуры. По сути, это помогло бы удержать ее матку на прежнем месте. Ее врач вставлял его, и она приходила на контрольные визиты, чтобы удалить его и убедиться, что все в порядке. При использовании пессария очень мало побочных эффектов, и их обычно можно облегчить, просто сняв его.
В тот день Лори пошла домой, чувствуя себя информированной и полной надежды.Она обсудила свои варианты с Кристофером, и они решили, что ей стоит попробовать пессарий. Она подумала: «Кто знает, может быть, пессарий поможет матке остаться на своем месте даже после того, как она удалила устройство». Это было не так.
Пессарий работал годами, но не был идеальным для Лори
Следующие несколько лет Лори использовала пессарий и меняла его по мере необходимости. Дело не в том, что это было больно, но она часто могла чувствовать это во время полового акта и во время упражнений.Не идеально. Они с Кристофером обсуждали возможность снова забеременеть, но после посещения гинеколога было подтверждено, что ее пролапс не стал лучше, а на самом деле стал немного хуже. Врач также сообщил ей, что пессарий нужно будет вынуть, если она забеременеет, и что, учитывая вес ребенка в ее матке, есть большая вероятность, что она может провести большую часть своей беременности в постели. У Лори была постоянная работа, а также 3 ½ года дома, так что это был не вариант для нее.
Принятие трудного решения
После множества молитв, обсуждений и исследований — и, наконец, в возрасте 37 лет — Лори и Кристофер приняли очень трудное для нее решение сделать гистерэктомию. Это было одно из самых сложных решений, которые когда-либо приходилось принимать Лори.
Лори перенесла частичную гистерэктомию вагинально, удалив только матку. Через шесть недель она почувствовала себя нормально, физически, но эмоционально все еще чувствовала потерю из-за невозможности иметь детей.Однако они с Кристофером чувствовали себя очень счастливыми: у них действительно родился здоровый и активный пятилетний ребенок.
Благодарен за опыт и сострадание доктора Хейли
Лори была очень благодарна своему врачу за опыт и сострадание на протяжении всего путешествия.
«Доктор. Джеймс Хейли много лет помогал мне с моими проблемами акушерства и гинекологии. Итак, когда мне понадобился эксперт, я знал, что могу ему доверять. Доктор Хейли помог мне вернуться к нормальной жизни и направил меня в моем путешествии.”
— Лори
Хотя ее случай был тяжелым, не все пролапсы приводят к гистерэктомии. Некоторые из них можно исправить другими методами лечения.
Лори дает такой совет другим женщинам: «Найдите квалифицированного специалиста, которому вы можете доверять и у которого есть большой опыт. Не стесняйтесь обсуждать что-либо, что происходит с вашим телом. Ваш врач все это видел и может помочь вам принять правильное решение ».
Составное изображение, объединяющее полочный пессарий (используется для лечения…
Контекст 1
… в сложенном виде образовался острый гребень вдоль переднего края платформы, который мог бы вызвать травму стенок влагалища во время введения (рис. 12). В связи с этим край платформы был изменен, чтобы врезаться в живой шарнир за двумя боковыми ножками (рис. 13). Это давало гладкую переднюю кромку, но также давало преимущество дополнительной стабильности в положении сжатия. …
Контекст 2
…. были подняты по поводу трудностей и дискомфорта, которые могут возникнуть, когда придется держать ручки в течение периода времени, необходимого для эффективного сжатия матки. Решение пришло с включением пяти отверстий для пальцев в широкой ручке, через которые проходили пальцы пользователя (рис. 14). Проведение пальцев пользователя через отверстия не только надежно удерживало две стороны вместе даже в присутствии крови или других биологических жидкостей, но также давало пользователю устойчивый захват….
Контекст 3
… позже был изменен так, что на платформе были каналы, по которым кровь текла в центральную ножку (рис. 9). Осознание того, что центральный шарнир платформы будет слабым местом, привело к созданию прочной платформы (рис. 10). Его необходимо будет скрутить, чтобы продольно ввести его в родовой канал, что затрудняет отток крови. …
Контекст 4
… в процессе проектирования было уделено внимание включению датчика компрессии, который обеспечивал бы обратную связь об уровне давления, которое использовалось для сжатия матки.