Когда появляется пуповина у эмбриона: вес, рост, расположение, описание этапов развития плода

вес, рост, расположение, описание этапов развития плода


В первые недели беременности происходит формирование всех органов и систем малыша. Поэтому желательно уже на этапе планирования начать прием витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для подготовки к беременности и 1-го триместра.

Подробнее о витаминных комплексах для беременных…



В течение беременности принято выделять три периода:
  • 1-й триместр — закладка основных органов и тканей плода;
  • 2-й триместр — созревание систем организма;
  • 3-й триместр — развитие органов, подготовка к жизни вне организма матери.
Какие витамины подходят для каждого триместра?

Компливит® Триместрум учитывает особенности течения каждого триместра беременности — содержит физиологические дозы*, соответствующие потребностям женского организма и плода от первого к третьему триместру беременности.

*МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Подробнее…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.


Когда женщина узнает о своей беременности, вместе с радостью приходит желание узнать, как из клеточки развивается плод и рождается новый человек. Несмотря на то, что процесс внутриутробного развития плода подробно расписан по неделям, для многих он все равно остается настоящим чудом природы.

Мы попробуем кратко и понятно рассказать, как меняется плод в течение всего срока беременности и как на это реагирует организм будущей мамы.

1–2-я неделя

Существуют два понятия, эмбриональный и акушерский срок беременности. Первый отсчитывают от момента зачатия. Но в медицинской карте будет указан именно акушерский срок. Его отсчитывают от момента последней менструации. Поэтому возникает интересный парадокс: акушерский срок уже идет, а самой беременности еще нет.

3-я неделя

В начале третьей недели происходит самое важное событие — встреча яйцеклетки с одним единственным сперматозоидом из многих миллионов. Именно в этот момент определяется цвет глаз будущего ребенка, черты его лица и другие наследственные признаки. Оплодотворенная яйцеклетка начинает деление и продвигается в сторону матки.

4-я неделя

К концу четвертой недели эмбрион становится размером с маковое зернышко. Он прикрепляется к матке, а тест на беременность, проведенный в это время, дает положительный результат.

5-я неделя

Эмбрион подрастает до двух миллиметров. У него появляются два полюса — будущие ноги и голова. Формируются три функциональных слоя, из которых будут развиваться все системы и органы.

Именно на этом этапе закладывается нервная трубка. Если ее формирование нарушается, может возникнуть серьезный врожденный дефект — расщепление позвоночника. Снизить подобный риск позволит прием фолиевой кислоты.

Это важно[2]

По данным НИИ питания РАМН, в России будущие матери часто испытывают умеренный или глубокий дефицит витаминов. Наиболее распространен среди беременных женщин недостаток витаминов В6 (у 100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).

6-я неделя

На этой неделе у мамы могут появиться или усилиться признаки токсикоза: тошнота, слабость, рвота. У эмбриона формируются ручки и ножки. Будущей маме нужно много пить, следить за питанием и отказаться от вредных привычек, если она еще этого не сделала. Важно поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме: его нехватка на данном этапе приводит почти к таким же последствиям, что и недостаток фолиевой кислоты. А справиться с токсикозом помогут витамины группы В.

7-я неделя

Эмбрион по размерам похож на ягоду черной смородины. Самый важный процесс на этой неделе — развитие головного мозга у плода и разделение его на три отдела. Продолжают формироваться конечности и другие ткани, а на лице появляются ушки и носик. У мамы могут участиться мочеиспускания из-за гормональной перестройки организма.

На заметку будущей маме

Чтобы организм будущей мамы получал все необходимое для здорового роста и развития плода, нужно правильно выбирать сбалансированный комплекс, который содержит все требующиеся витамины и минералы. Современные витаминные комплексы разработаны с учетом особенностей изменения организма женщины в каждом триместре беременности. При выборе ВМК для беременных стоит учитывать, что комплекс должен являться лекарственным средством, прошедшим необходимые испытания.

8-я неделя

На этой неделе часто делают первое УЗИ. Продолжают формироваться черты лица и внутренние органы. Будущий малыш уже начинает двигаться. Самое время заняться профилактикой йодонедостаточности. Йод участвует в развитии костной и хрящевой ткани. Нехватка этого микроэлемента может отрицательно сказаться на развитии нервной и гормональной системы ребенка.

9-я неделя

Начинает закладываться половая система эмбриона. Будущий малыш уже размером с маленькую сливу, при этом почти половина его тельца — это голова.

10-я неделя

Со стороны еще сложно заподозрить беременность будущей мамы, но ее матка уже увеличивается в размерах. С этой недели малыш официально может называться плодом. Активно развивается мозг и другие органы ребенка. Между пальчиками пропадает перепонка, а кости становятся более твердыми.

Чтобы избежать развития пороков сердца малыша, в рационе будущей мамы должно быть достаточно витаминов В2 и РР. Для этого можно принимать специальные лекарственные витаминные комплексы для первого триместра беременности.

11-я неделя

В это время проводят первый скрининг, который включает УЗИ и другие исследования. Такое обследование позволяет вовремя заподозрить грубые нарушения и пороки развития плода.

12-я неделя

Мама уже прибавила первые несколько килограммов, а малыш дорос до размеров мандарина. Примерно с этой недели начинают появляться видимые половые признаки, постепенно повышается точность определения пола будущего ребенка. Малыш активно двигается, а на его руках появляются маленькие ноготки.

13 неделя

С этого момента начинается второй триместр. Объем крови в организме будущей мамы постепенно увеличивается. Поэтому важно принимать витамины с железом для профилактики анемии беременных. Для развития мозга и глаз малыша понадобится лютеин. А чтобы защитить сосуды самой мамы и избежать появления отеков, нужно принимать рутин. В витаминный комплекс обязательно должен входить цинк. Его прием уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов[3].

На этом сроке уже можно заметить увеличившийся животик будущей мамы. Сам малыш активно растет. У него появляются зачатки молочных зубов и волосы. Лицо все больше обретает привычные для нас человеческие черты.

14-я неделя

В организме ребенка происходят важные изменения: появляются гормоны, начинает укрепляться грудная клетка, чтобы малыш в свое время смог сделать первый вдох, возникают рефлекторные сосательные движения, заканчивается формирование верхнего неба. Как и прежде, нужно следить за полноценным питанием будущей мамы, но и налегать на еду не стоит.

15-я неделя

В этот момент у ребенка образуются белки группы крови. Малыш активно гримасничает, хотя пока еще выражение личика и не отражает его эмоции. Ребенок двигается, но эти движения все еще остаются незаметными. А вот будущую маму могут беспокоить отеки. Нужно соблюдать питьевой режим, делать легкие упражнения и принимать витамины, содержащие рутин, который способствует укреплению сосудов.

Кстати

Рутин укрепляет стенки сосудов, снижает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек нижних конечностей, поэтому для беременных женщин этот витамин очень важен. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

16-я неделя

Вес тела женщины увеличился еще на один–два килограмма. В этот период желателен прием витамина А. Он способствует активному развитию малыша, нормальному набору веса, обновлению слизистых оболочек и эпителия плода[4].

У девочек в этот момент происходит один из самых важных процессов — формирование их собственных яйцеклеток. Нарушения на этом этапе могут привести к бесплодию будущей женщины.

17-я неделя

Ребенок по-прежнему растет, развиваются все его системы, появляется подкожная жировая клетчатка.

18-я неделя

Примерно с этого момента малыш начинает слышать, следовательно, может пугаться громких звуков. Однако в то же время он постепенно привыкает к голосу родителей. А еще в этот период мама может в первый раз почувствовать движения своего ребенка.

19-я неделя

Растущая матка может растягивать связки, из-за чего иногда появляются тянущие неприятные ощущения. У малыша под молочными зубками начинают закладываться коренные, а его тело покрывается специальной смазкой, которая помогает сохранять тепло.

20-я неделя

Пришло время еще одного планового обследования. На 3D-УЗИ уже можно подробно разглядеть черты лица ребенка. Малыш активно двигается и даже икает. А еще он может реагировать на вкус околоплодной жидкости, поэтому стоит в очередной раз задуматься о своем рационе.

21-я неделя

Малыш быстро прибавляет в весе. Активно развивается костная система плода, поэтому будущей маме полезно задуматься о содержании кальция в еде или в витаминных препаратах. Железо также не теряет своего значения, потому как у малыша начинает функционировать главный кроветворный орган — костный мозг.

На состояние будущей мамы влияет потребление витаминов В1, В6, С и Е. Именно они снижают риск гестоза.

22-я неделя

Главное изменение этой недели — кожа ребенка. Она перестает быть прозрачной, хотя и остается бледной. На лице малыша появляются брови и реснички, пока еще совсем бесцветные. И, конечно, ребенок не прекращает активные тренировки, совершая разные движения ручками, ножками и головой.

23-я неделя

Активно развивается мозг малыша и его нервная система в целом. Органы ребенка практически полностью сформированы, хотя еще и не готовы к самостоятельной жизни. Будущей маме может быть тяжело переносить увеличение размеров и веса матки. Если появились неприятные ощущения в позвоночнике, самое время посетить врача и подобрать специальный поддерживающий бандаж.

24-я неделя

Глазки малыша уже полностью сформированы, хотя еще и не заполнены цветным пигментом. С этой недели начинается самое активное для ребенка время, которое сопровождается разнообразными шевелениями. Еще через несколько недель, когда плод подрастет, так активно двигаться уже не получится.

Это интересно

Дети часто рождаются с серыми или темно-голубыми, дымчатыми, глазами. Это происходит из-за небольшого содержания пигмента в радужке. Окончательно цвет глаз ребенка устанавливается только через некоторое время после рождения.

25-я неделя

Постепенно кости малыша становятся все более крепкими, в кишечнике образуется меконий. Молочные железы будущей мамы увеличиваются в размерах, из них может выделяться молозиво. Уже сейчас лучше начать готовиться к грудному вскармливанию — осторожно обмывать грудь прохладной водой и протирать полотенцем. Но усердствовать тут не стоит, чтобы сильное воздействие рефлекторно не привело к сокращению матки.

26-я неделя

У малыша уже можно проследить циклическую активность — периоды покоя и энергичных движений. Если будущей маме повезет, то период покоя как раз совпадет с ночным временем. Но так бывает не всегда. Легкие ребенка активно готовятся к работе, в них появляется все больше сурфактанта (веществ, препятствующих слипанию легких).

27-я неделя

Примерно с этого момента глазки малыша открываются, он уже может различать свет и темноту. Ребенок легко засыпает от укачивания, даже если оно вызвано выполнением обычных домашних дел. В организме малыша увеличивается количество различных гормонов, часть которых попадает и в организм матери.

28-я неделя

В этот период будущую маму беспокоят появившиеся растяжки. Для того чтобы уменьшить риск их возникновения, нужно смазывать кожу маслом или специальным кремом.

Малыш продолжает развиваться и расти. Если на живот упадет яркий свет от лампы, ребенок отвернется и закроет глазки.

29-я неделя

В этот период нужно внимательно следить за здоровьем будущей мамы, за прибавкой веса, пульсом, давлением и другими параметрами. Также можно сделать КТГ, чтобы послушать, как бьется сердце ребенка. Плод продолжает набирать вес, мозг малыша становится все более сложным. Считается, что с этого момента ребенок уже может видеть сны.

30-я неделя

Примерно в это время малыш начинает проявлять свой характер, показывать, что ему нравится, а что — нет. Это может быть реакция на звуки, яркий свет или даже на продукты, которые ест мама.

31-я неделя

Малышу все еще требуется большое количество белка, витаминов и других нутриентов. Ребенок стремительно увеличивает свой вес, и питательные вещества нужны для развития и роста плода. Маленький акробат уже не так активен, его размеры не позволяют свободно перемещаться в матке.

32-я неделя

Приблизительно в этот период ребенок занимает свое положение перед родами: продольное, поперечное или косое. У будущей мамы набухает грудь, начинает активно выделяться молозиво. Организм беременной готовится к родам. Примерно в это время проводится третье УЗИ. Оно позволяет не только увидеть малыша, но и оценить кровоток плаценты, пуповины и самого ребенка.

33-я неделя

Ритм жизни малыша постепенно совпадает с жизнью мамы. Он любит прогулки, знакомые голоса, приятные звуки. А если непоседа начинает сильно пинаться, можно поукачивать его прямо в животе.

34-я неделя

Самое главное событие данного периода — практически полное созревание легких ребенка. Правда, самостоятельно выйти в большой мир малыш к этому времени не готов: он еще не набрал нужное количество жировой клетчатки и не может контролировать температуру своего тела. Поэтому преждевременные роды на этом сроке пока что опасны.

Недостаток витамина Е на данном этапе увеличивает риск тяжелого осложнения, преэклампсии, которое может привести к вынужденному прерыванию беременности. Поэтому забывать о витаминах все еще не стоит.

35-я неделя

Смазка на теле малыша густеет, он готовится к встрече с родителями. К этому моменту вес ребенка может достигать двух с половиной килограммов. Малыш все еще набирает жировую прослойку, чтобы сохранять тепло во внешней среде. Избежать преждевременных родов помогает забота о своем здоровье, отсутствие стрессов, а также фолиевая кислота, витамины D и В1.

36-я неделя

Малыш практически полностью сформирован, но его нервная система и иммунитет все еще развиваются. По-прежнему накапливается младенческий подкожный жир. А вот будущая мама может почувствовать первые ложные схватки. Так мышцы готовятся к предстоящим родам.

37-я неделя

Это время считается вполне подходящим для родов. Малыш окончательно завершил свое развитие, организм будущей мамы начинает готовиться к появлению ребенка на свет. Выделяются окситоцин, простагландины и другие биологически активные вещества. Схватки могут усилиться, а из шейки матки — отойти слизистая пробка.

38–40-я неделя

Голова ребенка опускается в область малого таза, и малыш уже вот-вот родится. Самое время упаковать сумку, чтобы поездка в роддом не стала внезапной.

Как снизить риски для здоровья мамы и малыша

Правильное полноценное питание проходит красной строкой через все рекомендации во время беременности. Ребенок может взять питательные вещества только из организма матери. А она накапливает их до зачатия и получает во время вынашивания малыша.

В этот период значительно возрастает потребность в кальции, железе, фолиевой кислоте, йоде, лютеине, рутине и других веществах и витаминах. Поэтому стоит заранее позаботиться о приеме специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Идеально, если этот комплекс будет разработан для разных периодов развития ребенка, так как каждый этап имеет свои особенности. Например, йод особенно важен в первом триместре, а начиная со второго нужно следить за количеством железа и кальция. Не стоит покупать препараты, в которых в несколько раз превышены нормы поступления витаминов. Особой пользы это не принесет.

Наконец, идеальные витамины для беременных содержат вещества, нужные не только ребенку, но и его маме. Например, витамин В6 снижает выраженность токсикоза, а рутин укрепляет сосуды.

Рождение ребенка — это настоящее чудо. Но для появления на свет здорового малыша нужно сделать все, чтобы самые важные недели его развития прошли максимально гладко. Главные советы, которые можно дать будущей маме, — это полноценное питание, прием специализированных витаминов, отказ от вредных привычек, легкая физическая активность и, конечно же, своевременное посещение врача.


Чем занимается ребенок, пока находится у мамы в животе

Чем занимается ребенок, пока находится у мамы в животе

17 Августа 2018

За 9 месяцев ребенок проходит долгий путь от крошечного эмбриона до пухлого младенца и уже в утробе матери приобретает некоторые особенности, которые останутся с ним на всю жизнь: например, можно понять, станет он правшой или левшой и какую пищу будет предпочитать. За довольно короткий промежуток времени с ребенком происходит масса всего интересного, и сегодня мы предлагаем вам пройти вместе с малышом путь от зарождения до появления на свет.

1-й триместр беременности
1–2-я неделя

Итак, долгий путь начался. Первые 4 дня будущий человек меньше крупинки соли — его размер составляет всего лишь 0,14 мм. Однако начиная с 5-го дня он начинает расти и к 6-му увеличивается почти в 2 раза — до целых 0,2 мм. На 4-й день эмбрион «приходит» туда, где ему предстоит провести следующие 9 месяцев — в матку, а на 8-й день имплантируется в ее стенку.

3–4-я неделя


© EDITORIAL USE ONLY/East News

Эмбрион на 4-й неделе беременности.

Примерно на 20-й день беременности происходит очень важное событие: появляется нервная трубка, которая затем превратится в спинной и головной мозг ребенка. Уже на 21-й день у него начинает биться сердце и формироваться все важные органы, например почки и печень. Глаза пока не заняли привычного положения — пузырьки, из которых они потом оформятся, находятся по бокам головы. К концу 1-го месяца у эмбриона появляется кровеносная система, а позвоночник и мышцы начинают свое развитие.

5–6-я неделя


© EDITORIAL USE ONLY/East News © lunar caustic/wikimedia


На 5-й неделе у эмбриона появляются кисти рук, правда, пальцы еще различить очень сложно, а вот в суставах ручки и ножки уже сгибаются. Именно в это время начинают формироваться наружные половые органы, но увидеть на УЗИ, мальчик это или девочка, пока невозможно. Кстати, с момента своего появления эмбрион очень подрос — он увеличился аж в 10 тыс. раз. Уже сейчас у малыша начинает формироваться лицо, а глаза, которые еще очень долго будут закрыты, темнеют, становясь более похожими на человеческие.

7–8-я неделя

7-я неделя беременности — время, когда ребенок начинает шевелиться, правда, пока совсем незаметно для мамы, а пальчики на руках и ногах становятся почти такими же, как у взрослых. На этом этапе у эмбриона появляются зачатки молочных зубов и развивается половая система, а почки начинают производить мочу. Несмотря на то что рост плода — всего лишь 2,5 см, он обзаводится собственной мимикой, у него появляются веки, а кончик носа становится более очерченным.

9–10-я неделя

© lunar caustic/wikimedia

Ребенок на 9–10-й неделе беременности.


К этому времени малыш уже хорошо подрос — его вес составляет 4 грамма, а рост — 2–3 см. Несмотря на крошечные размеры, мозг уже разделен на два полушария, а молочные зубы и вкусовые рецепторы начинают формироваться. У малыша исчезает хвостик и перепонки между пальцами на руках, он начинает плавать в околоплодной жидкости и еще более активно шевелиться, хотя и все так же незаметно для мамы. Именно в это время у ребенка появляются индивидуальные черты лица, а на голове начинают расти волосы.

11–12-я неделя

На этом сроке у ребенка формируются половые органы, поэтому на УЗИ уже можно узнать его пол, хотя вероятность ошибки еще велика. Выглядит ребенок пока слегка инопланетно: у него большая голова и маленькое тело, однако лицо все больше похоже на взрослое. Уши уже почти занимают нужное положение, появляются брови и ресницы. Хрящи, из которых состоит скелет, постепенно окостеневают, появляются новые кровеносные сосуды и начинается выработка гормонов. Кстати, малыш уже подрос до 6 см и весит около 20 граммов.

13–14-я неделя

Ребенок на 14-й неделе беременности.


Несмотря на то что голова ребенка составляет половину длины всего тела, лицо все больше напоминает взрослое, а в ротовой полости уже сформированы зачатки всех 20 молочных зубов. Ребенок уже способен класть палец в рот, однако сосать научится немного позже. Из-за активного формирования сосудов кожа малыша красная и очень тонкая, поэтому на теле появляются пушковые волосы — лануго, необходимые для сохранения специальной смазки, защищающей от переохлаждения.

2-й триместр беременности
15–16-я неделя

К 15-й неделе ребенок вырастает до 10 см и набирает вес — теперь он весит примерно 70 граммов. Несмотря на то что глаза еще расположены довольно низко, лицо уже вполне узнаваемо, более того, ребенок начинает «строить рожицы», поскольку лицевые мышцы хорошо развиты. К этому времени он уже умеет сосать палец, а сальные и потовые железы начинают свою работу.

17–18-я неделя

И вот наконец у ребенка формируются слуховые каналы, поэтому он начинает хорошо различать звуки и слышит голос матери, более того, он способен его узнавать. В дополнение к молочным зубам появляются и зародыши коренных, кости окончательно формируются и начинают твердеть. Кстати, кости черепа останутся подвижными до самого рождения — при прохождении родового канала они будут накладываться друг на друга, чтобы облегчить малышу появление на свет. А вот мама наконец-то начинает ощущать движения ребенка, который подрос до 14 см и 190 граммов.

19–20-я неделя

Ребенок на 20-й неделе беременности.

Несмотря на то что глазки ребенка еще закрыты, он уже хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Более того, теперь можно понять, будет ребенок правшой или левшой, ведь именно сейчас он начинает активнее использовать ведущую руку. На пальчиках малыша появляются отпечатки пальцев — еще один уникальный признак каждого из нас. Кстати, ребенок уже начинает понемногу отличать день от ночи и проявляет активность в определенное время.


21–22-я неделя

21-я неделя — время, когда ребенок начинает набирать вес за счет формирования подкожного жира. Уже скоро на его ручках и ножках появятся складочки, которые есть у новорожденных. На 22-й неделе в мозге формируются те нейроны, которые будут с человеком всю жизнь. Совсем скоро ребенок откроет глаза, он уже пробует сделать это, а глазные яблоки двигаются почти как у взрослого.

23–24-я неделя

На 23-й неделе ребенок, возможно, начинает видеть сны, а лицо его настолько сформировано, что на УЗИ можно определить, чьи черты лица он унаследовал. Кожа его становится непрозрачной, глаза открываются, и ребенок уже может реагировать на свет, более того, яркие вспышки способны его напугать. К 24-й неделе ребенок вырастает почти до 30 см, а его вес достигает 0,5 кг.

25–26-я неделя

В это время вкусовые рецепторы ребенка окончательно формируются и, пробуя на вкус околоплодную жидкость, он может морщиться, если она ему не нравится. Кстати, пищевые привычки именно так и формируются — уже в утробе матери у нас появляются любимые и нелюбимые продукты. Совсем скоро ребенок научится моргать и уже может немного видеть, правда, пока очень и очень расплывчато.

3-й триместр беременности
27–28-я неделя

Ребенок на 27–28-й неделе беременности.

Если сделать УЗИ на этом сроке, можно увидеть, как ребенок улыбается и интенсивно сосет палец. В это время у малыша появляется первая «игрушка» — собственная пуповина, и он активно изучает свое тело. В конце 7-го месяца беременности у ребенка формируется индивидуальный обмен веществ, который будет у него всю жизнь. Малыш уже довольно большой — его вес достигает 1,2 кг, а рост — 35 см.

29–30-я неделя

© East News

Ребенок на 30-й неделе беременности.


Слой подкожного жира все увеличивается, и малыш становится все более пухлым и упитанным. Кроме того, он уже умеет плакать, кашлять и даже иногда икает — происходит это, скорее всего, тогда, когда он заглатывает слишком много околоплодной жидкости. К 30-й неделе мозг ребенка уже настолько развит, что он вполне способен запоминать и даже анализировать информацию.

31–32-я неделя

В это время у человека появляются все 5 чувств, а его режим дня все больше напоминает тот, которому он будет следовать после появления на свет. Ребенок слышит работу всех органов матери, прекрасно знает ее голос, благодаря чему сразу же после рождения способен отличить ее от всех остальных людей. Иммунная система малыша начинает вырабатывать антитела, которые защитят его от всевозможных инфекций, которые могут подстерегать в первые дни и месяцы после рождения.

33–34-я неделя

И вот наконец подкожный жир уже сформирован, и с тела плода исчезает лануго. К этому моменту малыш сильно подрос — длина его тела достигает 40 см, а вес вплотную приближается или даже превышает 2 кг. Нервная система младенца уже полностью сформирована, а вот легкие все еще продолжают развиваться.

35–36-я неделя

© East News

Ребенок зевает. 3D-УЗИ на 36-й неделе беременности.


В это время ребенок выглядит почти точно так же, как и тогда, когда появится на свет. Он еще довольно худенький, но слой подкожного жира увеличивается все интенсивнее. Однако и волосы, и ногти у него уже полностью сформированы, а он сам становится настолько большим, что ему почти не остается пространства для маневров, поэтому он может двигаться меньше, чем на более ранних стадиях.

37–38-я неделя

И вот наконец процесс формирования человека завершился окончательно — теперь он полностью готов к появлению на свет, а акушеры считают беременность доношенной. Лануго окончательно исчезает с его тела и лишь иногда может оставаться на ручках и ножках. Поскольку места в матке почти не осталось, матери может казаться, что ребенок стал шевелиться интенсивнее, на самом же деле увеличилась сила ударов, ведь мышцы ребенка уже окончательно сформировались и окрепли.

39–40-я неделя

© depositphotos.com

Первые минуты после появления на свет.


Легкие ребенка продолжают формироваться до самых родов, и только к моменту рождения они выделяют нужное количество сурфактанта — вещества, которое предотвращает слипание альвеол после первого самостоятельного вздоха. Уже совсем скоро малыш возвестит о своем появлении на свет первым криком и начнет свое долгое путешествие по большому и интересному миру.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/chem-zanimaetsya-rebenok-v-utrobe-materi-na-protyazhenii-9-mesyacev-… © AdMe.ru

7 неделя беременности: развитие плода

Седьмая неделя беременности: как развивается ребенок

К этому моменту уже сформировались основные отделы мозга малыша, который будет продолжать развиваться и после рождения. Также происходит формирование пищеварительной системы и легких. У малыша намечаются черты лица и развиваются зачатки ручек: оформляется предплечье с ладонью. Еще одно значимое достижение этой недели — формирование пуповины. Она будет связывать ваш организм с малышом в течение всего срока беременности. По ней к плоду будут поступать питательные вещества и кислород, а также через нее будут удаляться продукты жизнедеятельности ребенка. Если у вас на этой неделе или сразу после нее назначен прием с ультразвуковым исследованием, вы сможете увидеть и услышать нечто волшебное — биение сердца малыша! Но если врач пока не назначает УЗИ, не расстраивайтесь. А пока рассчитайте с помощью калькулятора срока родов, когда ваш малыш появится на свет.

Размер эмбриона на седьмой неделе беременности

Малыш продолжает расти! На этой неделе эмбрион уже размером с ягоду черники — около 8 мм. Вот, что сейчас происходит у вас в матке:

Что происходит с телом мамы на седьмой неделе беременности

Симптомы, которые у вас были на прошлых неделях, на этой неделе сохраняются и, возможно, даже усиливаются. Далеко не все из них связаны с приятными ощущениями, но не забывайте, что через несколько недель наступит второй триместр, а значит, многие из этих симптомов утихнут. Частое мочеиспускание — один из симптомов, с которыми вы можете столкнуться на этой неделе. Причина этого заключается в гормональных изменениях и увеличении объема циркулирующей крови. Объем жидкости в организме растет, следовательно, почки работают больше и вырабатывают больше мочи. Если вы думаете, что в этом случае вам нужно меньше пить, все как раз наоборот — нужно поддерживать водный баланс в организме и пить еще больше воды, чем до зачатия. Специалисты рекомендуют пить не менее десяти стаканов жидкости в день. На этом этапе нужно уделять особое внимание вашему здоровью. Ваш врач, возможно, уже рассказал вам, чем опасен токсоплазмоз — инфекция, которая передается через сырое или недоваренное мясо и кошачьи фекалии. Чтобы исключить риск контакта с возбудителем, ешьте только хорошо прожаренное или проваренное мясо, тщательно мойте руки после разделки мяса и поручите кому-нибудь следить за кошачьим лотком до тех пор, пока ваш малыш не появится на свет.

Седьмая неделя беременности: симптомы беременности

Вот некоторые симптомы, с которыми вы можете столкнуться на седьмой неделе беременности:

  • Повышенное слюноотделение. Вы можете заметить, что у вас усиливается слюноотделение, особенно при приступах тошноты или рвоты. И хотя такое ощущение может быть некомфортным, это совершенно нормальный симптом беременности, с которым сталкиваются многие женщины.

  • Вкусовые пристрастия и антипатии. Захотелось маринованных огурцов с шоколадом на ужин? Не переносите запах яиц, даже если раньше относились к нему нейтрально? На этом этапе у вас меняются вкусовые предпочтения и восприятие запахов, и причиной тому гормональные изменения. Если вам захотелось съесть что-то несъедобное, например землю или мел, — не затягивая, обсудите это с врачом.

  • Тошнота. Из всех симптомов на этой неделе тошнота — самый неприятный. На этом этапе она зачастую усиливается, и будущим мамам бывает физически и эмоционально очень тяжело. К счастью, у многих тошнота обычно пропадает ко второму триместру.

  • Диарея. Не то чтобы без нее вы сейчас проводите мало времени в туалете… Диарея на седьмой неделе, как правило, не является показателем чего-то тревожного. Чаще всего это один из естественных симптомов со стороны ЖКТ в ответ на перепады уровня гормонов (к ним же относятся нарушения пищеварения или запор). Попробуйте включить в рацион такие продукты, как яблочное пюре, овсянка и бананы. Данные продукты содержат в своем составе большое количество пектина – это вещество природного происхождения, которое помогает справится с кишечными расстройствами.

  • Кровянистые выделения. Скудные кровянистые выделения на седьмой неделе беременности считаются нормальным явлением. Если выделения обильные, обязательно свяжитесь с врачом.

  • Незначительные тянущие боли внизу живота. Легкие тянущие боли внизу живота — нормальное проявление на этой неделе. Матка расширяется, поэтому каких-то неприятных ощущений не избежать. Если же боли сильные, длительные или сопровождаются дополнительной симптоматикой, обратитесь к врачу.

  • Усталость. На этой неделе чувство сильной усталости все еще может присутствовать. Уровень прогестерона в организме растет, а из-за этого гормона появляется ощущение сонливости. Помогите организму и постарайтесь отдыхать почаще.

Узнайте, что может болеть во время беременности. Это позволит подготовиться к предстоящим месяцам беременности.

Седьмая неделя беременности: на что обратить внимание

  • Возможно, вам придется обновить гардероб и купить себе пару новых вещей. Вещи из тянущихся тканей могут быть удобным решением, но также учитывайте покрой и материал. Подберите себе бюстгальтер на период беременности. Лучше выбирать одежду и нижнее белье из хлопка или другой натуральной ткани, которая пропускает воздух и комфортна в носке.

  • Следите, чтобы ваш организм получал с едой все необходимые вам и малышу питательные элементы. Рекомендуется исключить из рациона острое и жареное: такие блюда вызывают изжогу. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, включите в рацион продукты, богатые растительным белком (крупы, бобовые). Посоветуйтесь с врачом. Возможно, он назначит вам витаминную добавку с содержанием питательных веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения, — например, витамин B12.

  • Позаботьтесь о коже. На этом этапе у вас могут появиться прыщи (спасибо, гормоны!), поэтому важно вовремя очищать кожу от избытка кожного сала, чтобы поры не забивались. Умывайтесь утром и вечером мягким очищающим средством, следите, чтобы волосы не попадали на лицо, и выбирайте средства для ухода за кожей и макияжа без масел.

  • Если какие-то симптомы беременности доставляют вам дискомфорт и портят настроение, не забывайте, что через несколько недель наступит второй триместр, а значит, многие из этих симптомов утихнут. Более того, многие будущие мамы ощущают всплеск энергии в следующем триместре. Но если перепады настроения слишком сильные, или вы страдаете от какого-то психического расстройства, обсудите ваше состояние с врачом. Специалист сможет обсудить с вами, какие есть способы позаботиться о вашем хорошем самочувствие на протяжении всей беременности.

  • Начните делать серию фотографий беременного животика. Делайте фотографию каждый месяц на одном и том же месте в одной и той же одежде, держа одну из распечатанных карточек. Каждый раз смотря на эти фотографии в будущем, вы будете улыбаться. При желании вы также можете поделиться ими в соцсетях или отправить по электронной почте близким.

Седьмая неделя беременности: что нужно обсудить с врачом

Your prenatal visits are usually scheduled about once a month until the last two months of your pregnancy, when they will become more frequent. Прием у гинеколога — отличная возможность задать вопросы и поделиться опасениями.

  • Как избежать нездорового набора веса во время беременности?

  • Есть ли какие-то ограничения по работе на время беременности?

  • Правда ли, что существует такое явление, как «рассеянность беременных»

  • Как проявляются признаки гиперемезиса беременных?

Седьмая неделя беременности: памятка

  • Следите за тем, чтобы получать необходимое количество фолиевой кислоты и других незаменимых питательных веществ. Для этого принимайте специальные витамины для беременных.

  • Прочитайте о том, что вам предстоит на следующих неделях беременности.

  • Сделайте прививку от гриппа, если начало беременности пришлось на его сезон.

  • Узнайте подробнее, из чего состоит ведение беременности ,чтобы понимать, какие исследования вам предстоит пройти, а также как часто вы будете встречаться с вашим врачом.

  • Вы также можете попробовать наш Калькулятор набора веса при беременности для оценки здорового набора веса исходя из вашего веса до беременности.

  • Подпишитесь на еженедельную рассылку с советами для будущих мам:

Развитие ребенка по неделям | Областной перинатальный центр

Будущим мамам всегда любопытно, как идет развитие плода во время, когда его ждут с таким нетерпением. Поговорим и посмотрим на фото и картинки, как же растет и развивается плод по неделям.

Что же делает пузожитель целых 9 месяцев в животике у мамы? Что чувствует, видит и слышит?

Беременность: развитие плода по неделям

Начнем рассказ о развитии плода по неделям с самого начала — от момента оплодотворения. Плод возрастом до 8ми недель называют эмбрионом, это происходит до формирования всех систем органов.

Развитие эмбриона: 1-я неделя

Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться. Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.

На 6—8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Развитие эмбриона: 2–3 недели


Картинка развития эмбриона на 3-ей неделе.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

Развитие эмбриона: 4–7 недели


Развитие плода по неделям в картинках: неделя 4


Развитие плода по неделям фото: неделя 4




Фото эмбриона до 6й недели беременности.

У эмбриона формируется сердце, головка, ручки, ножки и хвост 🙂 . Определяется жаберная щель. Длина эмбриона на пятой неделе доходит до 6 мм.


Развитие плода по неделям фото: неделя 5

На 7й неделе определяются зачатки глаз, живот и грудь, а на ручках проявляются пальцы. У малыша уже появился орган чувств — вестибулярный аппарат. Длина эмбриона — до 12 мм.

Развитие плода: 8я неделя


Развитие плода по неделям фото: неделя 7-8

У плода определяется лицо, можно различить ротик, носик, ушные раковины. Головка у зародыша крупная и ее длина соотносится с длиной туловища; тельце плода сформировано. Уже существуют все значимые, но пока еще не полностью сформированные, элементы тела малыша. Нервная система, мышцы, скелет продолжают совершенствоваться.



Развитие плода на фото уже чувствительные ручки и ножки: неделя 8

У плода появилась кожная чувствительность в области ротика (подготовка к сосательному рефлексу), а позже в области личика и ладошек.

На данном сроке беременности уже заметны половые органы. Жаберные щели отмирают. Плод достигает 20 мм в длину.

Развитие плода: 9–10 недели


Развитие плода по неделям фото: неделя 9

Пальчики на руках и ногах уже с ноготками. Плод начинает шевелиться в животе у беременной, но мать пока не чувствует этого. Специальным стетоскопом можно услышать сердцебиение малыша. Мышцы продолжают развиваться.


Развитие плода по неделям фото: неделя 10

Вся поверхность тела плода чувствительна и малыш с удовольствием развивает тактильные ощущения, трогая свое собственное тельце, стенки плодного пузыря и пуповину. За этим очень любопытно наблюдать на УЗИ. Кстати малыш сперва отстраняется от датчика УЗИ (еще бы, ведь он холодный и непривычный!), а потом прикладывает ладошки и пяточки пытаясь потрогать датчик.

Удивительно, когда мама прикладывает руку к животу, малыш пытается освоить мир и старается прикоснуться своей ручкой «с обратной стороны».

 

 

Развитие плода: 11–14 недели


Развитие плода на фото ножки: неделя 11

У малыша сформированы руки, ноги и веки, а половые органы становятся различимы(вы можете узнать пол ребенка). Плод начинает глотать, и уж если ему что-то не по-вкусу, например, если в околоплодные воды (мама что-то съела) попало что-то горькое, то малыш станет морщиться и высовывать язык, делая меньше глотательных движений.

Кожица плода выглядит прозрачной.

Развитие плода: неделя 12

 


Фото плода 12 недель на 3d УЗИ

 


Развитие плода по неделям фото: неделя 14

Почки отвечают за производство мочи. Внутри костей образуется кровь. А на голове начинают расти волосики. Двигается уже более скоординировано.

Развитие плода: 15–18 недели


Развитие плода по неделям фото: неделя 15

Кожа розовеет, ушки и другие части тела, в том числе и лицо уже видны. Представьте, ребенок уже может открывать ротик и моргать, а также делать хватательные движения. Плод начинает активно толкаться в мамином животике. Пол плода возможно определить на УЗИ.

Развитие плода: 19–23 недели


Развитие плода по неделям фото: неделя 19

Малыш сосет пальчик, становится более энергичным. В кишечнике плода образуется псевдо-кал — меконий, начинают работать почки. В данный период головной мозг развивается очень активно.


Развитие плода по неделям фото: неделя 20

Слуховые косточки костенеют и теперь способны проводить звуки, малыш слышит маму — биение сердца, дыхание, голос. Плод интенсивно прибавляет в весе, формируются жировые отложения. Вес плода достигает 650 г, а длина — 300 мм.

Легкие на данном этапе развития плода развиты настолько, что малыш в искусственных условиях палаты интенсивной терапии может выжить.

Развитие плода: 24–27 недели

Легкие продолжают развиваться. Теперь малыш уже засыпает и просыпается. На коже появляются пушковые волосики, кожа становится морщинистой и покрыта смазкой. Хрящи ушек и носика еще мягкие.


Развитие плода по неделям фото: неделя 27

Губы и ротик становятся чувствительней. Глазки развиваются, приоткрываются и могут воспринимать свет и жмурится от прямых солнечных лучей. У девочек большие половые губы пока не прикрывают малые, а у мальчиков яички пока не опустились в мошонку. Вес плода достигает 900–1200 г, а длина — 350 мм.

9 из 10 детей рожденных на данном сроке выживают.

Развитие плода: 28–32 недели

Теперь легкие приспособлены к тому, чтобы дышать обычным воздухом. Дыхание ритмичное и температура тела контролируются ЦНС. Малыш может плакать и отвечает на внешние звуки.

Ребенок открывает глазки бодрствуя и закрывает во время сна.

Кожа становится толще, более гладкой и розоватой. Начиная от данного срока плод будет активно прибавлять в весе и быстро расти. Почти все малыши преждевременно родившиеся на данном сроке жизнеспособны. Вес плода достигает 2500 г, а длина — 450 мм.

Развитие плода: 33–37 недели


Развитие плода по неделям фото: неделя 36

Плод реагирует на источник света. Прирастает тонус мышц и малыш может поворачивать и поднимать голову. На которой, волосики становятся шелковистыми. У ребенка развивается хватательный рефлекс. Легкие полностью развиты.

Развитие плода: 38–42 недели

Плод довольно развит, подготовлен к рождению и считается зрелым. У малыша отточены более 70-ти разных рефлекторных движений. За счет подкожной жировой клетчатки кожа малыша бледно-розовая. Головка покрыта волосиками до 3 см.


Развитие плода по неделям фото: неделя 40

Малыш отлично усвоил движения мамы, знает когда она спокойна, взволнована, расстроена и реагирует на это своими движениями. Плод за внутриутробный период привыкает к перемещениям в пространстве, поэтому малыши так любят когда их носят на руках или катают в коляске. Для младенца это совершенно естественное состояние, поэтому он успокоится и заснет, когда его покачают.

Ногти выступают за кончики пальчиков, хрящики ушек и носика упругие. У мальчиков яички опустились в мошонку, а у девочек большие половые губы прикрывают малые. Вес плода достигает 3200-3600 г, а длина — 480-520 мм.

После появления на свет малыш тоскует по прикосновениям к своему тельцу, ведь первое время он не может сам себя ощупывать — ручки и ножки не так уверенно слушаются ребенка как это было в околоплодных водах. Поэтому, чтобы ваш малыш не чувствовал себя одиноко, его желательно носить на руках, прижимать к себе поглаживая его тельце.

И еще, младенец очень хорошо помнит ритм и звук вашего сердца. Поэтому утешить малыша можно так — возьмите его на руки, положите на левую сторону и ваше чудо утихомириться, перестанет плакать и заснет. А для вас, наконец, наступит время блаженства 🙂 .

медико — социальная помощь беременным женщинам

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В УТРОБЕ МАТЕРИ

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Вторая неделя (8-14 дни)

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а также нервной трубки, из которой впоследствии развивается нервная система плода.

ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
Какие продукты рекомендовано употреблять в пищу?

Сбалансированный рацион сохранит Ваше здоровье и обеспечит питание ребенка, необходимое для его развития. В первые 3 месяца беременности нет необходимости в употреблении большого количества пищи. Но во 2-м и 3-м триместрах, когда малыш начинает…

Третья неделя (15-21 дни)

Третья неделя беременности является сложным и важным периодом. В это время начинают закладываться важные органы и системы плода: появляются зачатки дыхательной, пищеварительной, кровеносной, нервной и выделительной систем. На месте, где вскоре появится головка плода, формируется широкая пластинка, которая даст начало головному мозгу. На 21 день у ребенка начинает биться сердце.

Четвертая неделя (22-28 дни)

На этой неделе продолжается закладка органов плода. Уже присутствуют зачатки кишечника, печени, почек и легких. Сердце начинает работать более интенсивно и прокачивает через кровеносную систему все больше крови.

С начала четвертой недели у зародыша появляются складки туловища, и появляется зачаток позвоночника (хорда).

К 25 дню завершается формирование нервной трубки.

К концу недели (примерно 27-28 дни) формируются мышечная система, позвоночник, который разделяет эмбрион на две симметричные половины, и верхние и нижние конечности.

Перейти на сайт

В этот период начинается формирование ямок на головке, которые впоследствии станут глазами плода.

Развитие эмбриона во второй акушерский месяц (5-8 недели)

Пятая неделя (29-35 дни)

В этот период эмбрион весит около 0.4 грамм, длина от темени до копчика составляет 1.5-2.5 мм.

Начинается формирование следующих органов и систем:

  1. Пищеварительная система: печень и поджелудочная железа;
  2. Дыхательная система: гортань, трахея, легкие;
  3. Кровеносная система;
  4. Половая система: формируются предшественники половых клеток;
  5. Органы чувств: продолжается формирование глаз и внутреннего уха;
  6. Нервная система: начинается формирование отделов мозга.

В это время появляется слабозаметная пуповина. Продолжается формирование конечностей, появляются первые зачатки ногтей.

На лице сформированы верхняя губа и носовые полости.

Шестая неделя (36-42 дни)

Длина эмбриона в этот период составляет около 4-5 мм.

На шестой неделе начинается формирование плаценты. На таком сроке она только начинает функционировать, кровообращение между ней и эмбрионом еще не сформировано.

Продолжается формирование головного мозга и его отделов. На шестой неделе при выполнении энцефалограммы уже можно зафиксировать сигналы от мозга плода.

Начинается формирование мышц лица. Глаза плода уже более выражены и неприкрыты веками, которые только начинают формироваться.

В этом периоде начинают изменяться верхние конечности: они удлиняются и появляются зачатки кистей и пальцев. Нижние конечности пока остаются в зачаточном положении.

Происходят изменения важных органов:

  1. Сердце. Завершается деление на камеры: желудочки и предсердия;
  2. Мочевыводящая система. Сформировались первичные почки, начинается развитие мочеточников;
  3. Пищеварительная система. Начинается формирование отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника. Печень и поджелудочная железа к этому периоду практически завершили свое развитие;

Седьмая неделя (43-49 дни)

Седьмая неделя знаменательна тем, что окончательно завершается формирование пуповины и устанавливается маточно-плацентарное кровообращение. Теперь дыхание и питание плода будет осуществляться за счет циркуляции крови по сосудам пуповины и плаценты.

Эмбрион согнут еще дугообразно, на тазовой части тела имеется маленький хвостик. Размер головы составляет не менее всей половины зародыша. Длина от темени до крестца к концу недели вырастает до 13-15 мм.

Продолжается развитие верхних конечностей. Пальцы видны достаточно отчетливо, но их разделение между собой еще не произошло. Ребенок начинает выполнять спонтанные движения руками на воздействие раздражителей.

Хорошо сформированы глазки, уже прикрытые веками, которые защищают их от пересыхания. Ребенок может открывать рот.

Происходит закладка носовой складки и носа, образуются по бокам от головы два парных возвышения, из которых начнут развиваться ушные раковины.

Продолжается интенсивное развитие головного мозга и его отделов.

Восьмая неделя (50-56 дни)

Тело эмбриона начинает выпрямляться, длина от темени до копчика составляет 15 мм в начале недели и 20-21 мм на 56 день.

Продолжается формирование важных органов и систем: пищеварительная система, сердце, легкие, мозг, мочевыделительная система, половая система (у мальчиков развиваются яички). Развиваются органы слуха.

К концу восьмой недели лицо ребенка становится привычным для человека: хорошо выражены глаза, прикрытые веками, нос, ушные раковины, заканчивается формирование губ.

Отмечается интенсивный рост головы, верхних и нижних конечностей, развивается окостенение длинных костей рук и ног и черепа. Хорошо заметны пальцы, между ними уже отсутствует кожная перепонка.

Дополнительно Восьмой недель заканчивается эмбриональный период развития и начинается фетальный. Зародыш с этого времени называется плодом.

Развитие плода в третий акушерский месяц (9-12 недели)

Девятая неделя (57-63 дни)

В начале девятой недели копчиково-теменной размер плода составляет около 22 мм, к концу недели – 31 мм.

Происходит совершенствование сосудов плаценты, что улучшает маточно-плацентарный кровоток.

Продолжается развитие костно-мышечной системы. Начинается процесс окостенения, формируются суставы пальцев ног и рук. Плод начинает совершать активные движения, может сжимать пальцы. Головка опущена, подбородок тесно прижат к груди.

Происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. Сердце совершает до 150 ударов в минуту и перекачивает кровь по своим кровеносным сосудам. Состав крови еще очень отличается от крови взрослого человека: она состоит только из эритроцитов.

Продолжается дальнейший рост и развитие головного мозга, формируются структуры мозжечка.

Интенсивно развиваются органы эндокринной системы, в частности, надпочечники, вырабатывающие важные гормоны.

Совершенствуется хрящевая ткань: ушные раковины, хрящи гортани, идет образование голосовых связок.

Десятая неделя (64-70 дни)

К концу десятой недели длина плода от копчика до темени составляет 35-40 мм.

Начинают развиваться ягодицы, пропадает имеющийся раньше хвостик. Плод находится в матке достаточно в свободном положении в полусогнутом состоянии.

Продолжается развитие нервной системы. Теперь плод выполняет не только хаотичные движения, но и рефлекторные в ответ на раздражитель. При случайном прикосновении к стенкам матки ребенок совершает движения в ответ: поворачивает голову, сгибает или разгибает руки и ноги, отталкивается в сторону. Размеры плода еще очень малы, и женщина пока не может ощущать эти шевеления.

Формируется сосательный рефлекс, ребенок начинает рефлекторные движения губами.

Завершается развитие диафрагмы, которая будет принимать активное участие в дыхании.

Одиннадцатая неделя (71-77 дни)

К концу этой недели копчиково-теменной размер плода увеличивается до 4-5 см.

Тело плода остается непропорциональным: мелкое туловище, большие размеры головы, длинные руки и короткие ноги, согнутые во всех суставах и прижатые к животу.

Плацента уже достигла достаточного развития и справляется со своими функциями: обеспечивает поступление к плоду кислорода и питательных веществ и выводит углекислый газ и продукты обмена.

Происходит дальнейшее формирование глаз плода: в это время развивается радужная оболочка, которая в дальнейшем будет определять цвет глаз. Глаза развиты хорошо, полуприкрыты веками или широко открыты.

Двенадцатая неделя (78-84 дни)

Копчиково-теменной размер плода составляет 50-60 мм.

Отчетливо идет развитие половых органов по женскому или мужскому типу.

Происходит дальнейшее совершенствование пищеварительной системы. Кишечник вытягивается в длину и укладывается петлями, как у взрослого человека. Начинается его периодические сокращения – перистальтика. Плод начинает совершать глотательные движения, заглатывая околоплодные воды.

Продолжается развитие и совершенствование нервной системы плода. Головной мозг имеет маленькие размеры, но точно повторяет все структуры мозга взрослого человека. Хорошо развиты большие полушария и другие отделы. Совершенствуются рефлекторные движения: плод может сжимать и разжимать пальцы в кулак, захватывает большой палец и активно его сосет.

В крови плода уже присутствуют не только эритроциты, но и начинается выработка белых кровяных клеток – лейкоцитов.

В это время у ребенка начинают регистрироваться единичные дыхательные движения. До рождения плод не может дышать, его легкие не функционируют, однако он совершает ритмичные движения грудной клетки, имитируя дыхание.

К концу недели у плода появляются брови и ресницы, хорошо заметна шея.

Развитие плода на четвертом акушерском месяце (13-16 недели)

13 неделя (85-91 дни)

Копчиково-теменной размер к концу недели составляет 70-75 мм. Начинают изменяться пропорции тела: удлиняются верхние и нижние конечности и туловище, размеры головы уже не такие большие по отношению к туловищу.

Продолжается совершенствование пищеварительной и нервной систем. Начинают появляться зародыши молочных зубов под верхней и нижней челюстями.

Лицо полностью сформировано, отчетливо видны ушные раковины, нос и глаза (полностью сомкнуты веками).

14 неделя (92-98 дни)

Копчиково-теменной размер к концу четырнадцатой недели увеличивается до 8-9 см. Продолжают изменяться пропорции тела до более привычным. На лице хорошо очерчены лоб, нос, появляются щеки и подбородок. На голове появляются первые волосы (очень тонкие и бесцветные). Поверхность тела покрывается пушковыми волосками, которые удерживают смазку кожи и тем самым выполняют защитные функции.

Совершенствуется костно-мышечная система плода. Кости становятся более прочными. Усиливается двигательная активность: плод может переворачиваться, изгибаться, совершать плавательные движения.

Завершается развитие почек, мочевого пузыря и мочеточников. Почки начинают выделять мочу, которая смешивается с околоплодными водами.

Совершенствуется эндокринная система: начинают работать клетки поджелудочной железы, вырабатывая инсулин, и клетки гипофиза.

Появляются изменения половых органов. У мальчиков формируется предстательная железа, у девочек происходит миграция яичников в полость таза. На четырнадцатой неделе при хорошем чувствительном аппарате УЗИ уже можно определить пол ребенка.

Пятнадцатая неделя (99-105 дни)

Копчиково-теменной размер плода составляет около 10 см, вес плода – 70-75 грамм. Голова по-прежнему остается достаточно большой, но рост рук, ног и туловища начинает ее опережать.

Совершенствуется кровеносная система. У ребенка на четвертом месяце уже можно определить группу крови и резус-фактор. Растут в длину кровеносные сосуды (вены, артерии, капилляры), укрепляются их стенки.

Начинается выработка первородного кала (мекония). Это связано с заглатыванием околоплодных вод, которые попадают в желудок, затем в кишечник и наполняют его.

Полностью сформированы пальцы рук и ног, на них появляется индивидуальный рисунок.

Шестнадцатая неделя (106-112 дни)

Вес плода увеличивается до 100 грамм, копчиково-теменной размер – до 12 см.

К концу шестнадцатой недели плод уже полностью сформирован, у него есть все органы и системы. Активно работают почки, каждый час в околоплодные воды выделяется небольшое количество мочи.

Кожа плода очень тонкая, подкожная жировая клетчатка практически отсутствует, поэтому через кожу просвечивают кровеносные сосуды. Кожа выглядит ярко-красной, покрыта пушковыми волосками и смазкой. Хорошо выражены брови и ресницы. Сформированы ногти, но они покрывают только край ногтевой фаланги.

Формируются мимические мышцы, и плод начинает «гримасничать»: наблюдаются нахмуривание бровей, подобие улыбки.

Развитие плода на пятом акушерском месяце (17-20 недели)

Семнадцатая неделя (113-119 дни)

Масса плода составляет 120-150 грамм, копчиково-теменной размер – 14-15 см.

Кожа остается очень тонкой, но под ней начинает развиваться подкожная жировая клетчатка. Продолжается развитие молочных зубов, которые покрываются дентином. Под ними начинают формироваться зародыши постоянных зубов.

Появляется реакция на звуковые раздражители. С этой недели можно точно сказать, что ребенок начал слышать. При появлении сильных резких звуков плод начинает активно шевелиться.

Меняется положение плода. Головка поднята и находится практически в вертикальном положении. Руки согнуты в локтевых суставах, пальцы практически все время сжаты в кулак. Периодически ребенок начинает сосать большой палец руки.

Становится отчетливым сердцебиение. С этого времени доктор может выслушать его при помощи стетоскопа.

Восемнадцатая неделя (120-126 дни)

Вес ребенка составляет около 200 грамм, длина – до 20 см.

Начинается формирование режима сна и бодрствования. Большую часть времени плод спит, движения на это время прекращаются.

В это время женщина может уже начать ощущать шевеление ребенка, особенно при повторных беременностях. Первые шевеления ощущаются как нежные толчки. Более активные движения женщина может чувствовать при волнении, стрессах, что отражается на эмоциональном состоянии ребенка. На таком сроке нормой является около десяти эпизодов шевеления плода в сутки.

Девятнадцатая неделя (127-133 дни)

Масса ребенка увеличивается до 250-300 грамм, длина тела – до 22-23 см. Изменяются пропорции тела: головка отстает в росте от туловища, начинают удлиняться руки и ноги.

Шевеления становятся более частыми и ощутимыми. Их могут почувствовать не только сама женщина, но и другие люди, прикладывая руку к животу. Первобеременные в это время могут только начинать ощущать шевеления.

Совершенствуется эндокринная система: активно функционируют поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная и паращитовидные железы.

Изменился состав крови: кроме эритроцитов и лейкоцитов, в крови находятся моноциты и лимфоциты. Селезенка начинает принимать участие в кроветворении.

Двадцатая неделя (134-140 дни)

Длина тела увеличивается до 23-25 см, масса – до 340 грамм.

Кожа плода по-прежнему остается тонкой, покрыта защитной смазкой и пушковыми волосками, которые могут сохраняться до самых родов. Интенсивно развивается подкожная жировая клетчатка.

Хорошо сформированы глаза, в двадцать недель начинает появляться рефлекс моргания.

Улучшена координация движения: ребенок уверенно подносит палец ко рту и начинает его сосать. Выражена мимика лица: плод может зажмуриваться, улыбаться, хмурить брови.

На этой недель шевеления ощущают уже все женщины, независимо от количества беременностей. Активность движений меняется в течение дня. При появлении раздражителей (громкие звуки, душное помещение) ребенок начинает шевелиться очень бурно и активно.

Развитие плода на шестом акушерском месяце (21-24 недели)

Двадцать первая неделя (141-147 дни)

Масса тела вырастает до 380 грамм, длина плода – до 27 см.

Слой подкожной клетчатки увеличивается. Кожа плода морщинистая, с множеством складок.

Шевеления плода становятся все более активными и ощутимыми. Плод свободно перемещается в полости матки: ложится вниз головой или ягодицами, поперек матки. Может тягать пуповину, отталкиваться руками и ногами от стенок матки.

Изменяется режим сна и бодрствования. Сейчас плод меньше проводит времени во сне (16-20 часов).

Двадцать вторая неделя (148-154 дни)

На 22 неделе размеры плода увеличиваются до 28 см, вес – до 450-500 грамм.  Размеры головки становятся пропорциональны туловищу и конечностям. Ноги практически все время находятся в согнутом состоянии.

Полностью сформирован позвоночник плода: он имеет все позвонки, связки и суставы. Продолжается процесс укрепления костей.

Совершенствуется нервная система плода: головной мозг содержит уже все нервные клетки (нейроны) и имеет массу около 100 грамм. Ребенок начинает интересоваться своим телом: ощупывает свое лицо, руки, ноги, наклоняет голову, подносит пальцы ко рту.

Существенно увеличиваются размеры сердца, совершенствуются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Двадцать третья неделя (155-161 дни)

Длина тела плода составляет 28-30 см, масса – около 500 грамм. В коже начинает синтезироваться пигмент, в результате кожа приобретает ярко-красный цвет. Подкожная жировая клетчатка еще достаточно тонкая, в результате ребенок выглядит очень худым и сморщенным. Смазка покрывает всю кожу, более обильно находится в складках тела (локтевые, подмышечные, паховые и др. складки).

Продолжается развитие внутренних половых органов: у мальчиков – мошонка, у девочек – яичники.

Увеличивается частота дыхательных движений до 50-60 раз в минуту.

По-прежнему хорошо развит глотательный рефлекс: ребенок постоянно заглатывает околоплодные воды с частичками защитной смазки кожи. Жидкая часть околоплодных вод всасывается в кровь, в кишечнике остается густое вещество зелено-черного цвета (меконий). В норме кишечник не должен опорожняться до рождения ребенка. Иногда заглатывание вод вызывает у плода икоту, женщина может ощущать ее в виде ритмичных движений в течение нескольких минут.

Двадцать четвертая неделя (162-168 дни)

К концу этой недели масса плода увеличивается до 600 грамм, длина тела – до 30-32 см.

Шевеления становятся все более сильными и четкими. Плода занимает практически все место в матке, но может еще менять положение и переворачиваться. Усиленно растут мышцы.

Ребенок к концу шестого месяца имеет хорошо развитые органы чувств. Начинает функционировать зрение. Если на живот женщины попадает яркий свет, плод начинает отворачиваться, крепко зажмуривает веки. Хорошо развит слух. Плод определяет для себя приятные и неприятные звуки и по-разному на них реагирует. При приятных звуках ребенок ведет себя спокойно, его движения становятся спокойными и размеренными. При неприятных звуках начинает замирать или, наоборот, очень активно двигается.

Между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная связь. Если женщина испытывает негативные эмоции (страх, тревога, тоска), ребенок начинает испытывать подобные чувства.

Развитие плода на седьмом акушерском месяце (25-28 недели)

Двадцать пятая неделя (169-175 дни)

Длина плода составляет 30-34 см, масса тела увеличивается до 650-700 грамм. Кожа становится упругой, уменьшается количество и выраженность складок за счет накопления подкожной жировой клетчатки. Кожа остается тонкой с большим количеством капилляров, придающих ей красную окраску.

Лицо имеет привычный для человека вид: хорошо выражены глаза, веки, брови, ресницы, щеки, ушные раковины. Хрящи ушей остаются еще тонкими и мягкими, не до конца сформированы их изгибы и завитки.

Интенсивно развивается костный мозг, который берет на себя основную роль в кроветворении. Продолжается укрепление костей плода.

Происходят важные процессы в созревании легких: формируются мелкие элементы легочной ткани (альвеолы). До рождения ребенка они находятся без воздуха и напоминают спущенные шарики, которые расправляются только после первого крика новорожденного. С 25 недели альвеолы начинают вырабатывать особое вещество (сурфактант), необходимое для поддержания их формы.

Двадцать шестая неделя (176-182 дни)

Длина плода составляет около 35 см, вес увеличивается до 750-760 грамм. Продолжается рост мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Укрепляются кости, и продолжается развитие постоянных зубов.

Продолжается формирование половых органов. У мальчиков начинают опускаться яички в мошонку (процесс длится 3-4 недели). У девочек завершается формирование наружных половых органов и влагалища.

Совершенствуются органы чувств. У ребенка появляется ощущение запахов (обоняние).

Двадцать седьмая неделя (183-189 дни)

Вес увеличивается до 850 грамм, длина тела – до 37 см.

Активно функционируют органы эндокринной системы, в частности, поджелудочная железа, гипофиз и щитовидная железа.

Плод достаточно активен, совершает свободно различные перемещения внутри матки.

С двадцать седьмой недели у ребенка начинает формироваться индивидуальный обмен веществ.

Двадцать восьмая неделя (190-196 дни)

Вес ребенка увеличивается до 950 грамм, длина тела – 38 см.

К этому возрасту плод становится практически жизнеспособным. При отсутствии патологии органов, ребенок при хорошем уходе и лечении может выжить.

Подкожная жировая клетчатка продолжает накапливаться. Кожа  по-прежнему имеют красную окраску, пушковые волосы начинают постепенно выпадать, сохраняясь лишь на спине и плечах. Более темными становятся брови, ресницы, волосы на голове. Ребенок начинает часто открывать глаза. Хрящи носа и ушей остаются мягкими. Ногти еще не доходят до края ногтевой фаланги.

На этой неделе начинает более активно функционировать одно из полушарий головного мозга. Если активным становится правое полушарие, то ребенок становится левшой, если левое – то развивается праворукость.

Развитие плода на восьмом месяце (29-32 недели)

Двадцать девятая неделя (197-203 дни)

Вес плода составляет около 1200 грамм, рост увеличивается до 39 см.

Ребенок уже достаточно вырос и занимает практически все место в матке. Движения становятся не настолько хаотичными. Шевеления проявляются в виде периодических толчков ногами и руками. Плод начинает занимать определенно положение в матке: головкой или ягодицами вниз.

Продолжают совершенствоваться все системы органов. Почки выделяют уже до 500 мл мочи в сутки. Увеличивается нагрузка сердечно-сосудистой системы. Кровообращение плода еще значительно отличается от кровообращения новорожденного.

Тридцатая неделя (204-210 дни)

Масса тела увеличивается до 1300-1350 грамм, рост остается примерно тем же – около 38-39 см.

Постоянно накапливается подкожная жировая клетчатка, расправляются кожные складки. Ребенок приспосабливается к недостатку места и принимает определенное положение: сворачивается, руки и ноги скрещиваются. Кожа до сих пор имеет яркую окраску, количество смазки и пушковых волос уменьшается.

Продолжается развитие альвеол и выработка сурфактанта. Легкие готовятся к рождению ребенка и началу дыхания.

Продолжается развитие головного мозга, увеличивается число извилин и площадь коры.

Тридцать первая неделя (211-217 дни)

Вес ребенка составляет около 1500-1700 грамм, рост увеличивается до 40 см.

У ребенка меняется режим сна и бодрствования. Сон по-прежнему занимает продолжительное время, в это время отсутствует двигательная активность плода. Во время бодрствования ребенок активно двигается и толкается.

Полностью сформированы глаза. Во время сна ребенок закрывает глаза, во время бодрствования глаза открыты, периодически ребенок моргает. Цвет радужки у всех детей одинаковый (голубого цвета), затем после рождения начинает меняться. Плод реагирует на яркий свет сужением или расширением зрачка.

Увеличивается размер головного мозга. Сейчас его объем составляет около 25 % от объема мозга взрослого человека.

Тридцать вторая неделя (218-224 дни)

Рост ребенка составляет около 42 см, вес – 1700-1800 грамм.

Продолжается накопление подкожной жировой клетчатки, в связи с чем, кожа становится более светлой, на ней практически не остается складок.

Совершенствуются внутренние органы: органы эндокринной системы интенсивно секретируют гормоны, в легких накапливается сурфактант.

Плод вырабатывает специальный гормон, который способствует образованию в организме матери эстрогена, в результате молочные железы начинают готовиться к выработке молока.

Развитие плода на девятом месяце (33-36 недели)

Тридцать третья неделя (225-231 дни)

Вес плода возрастает до 1900-2000 грамм, рост составляет около 43-44 см.

Кожа становится все более светлой и гладкой, слой жировой клетчатки возрастает. Пушковые волосы все более вытираются, слой защитной смазки, напротив, увеличивается. Ногти дорастают до края ногтевой фаланги.

Ребенку становится все теснее в полости матки, поэтому его движения становятся более редкими, но сильными. Закрепляется положение плода (головкой или ягодицами вниз), вероятность того, что ребенок перевернется после этого срока, крайне мала.

Все более совершенствуется работа внутренних органов: увеличивается масса сердца, практически завершено формирование альвеол, повышается тонус кровеносных сосудов, полностью сформирован головной мозг.

Тридцать четвертая неделя (232-238 дни)

Вес ребенка колеблется от 2000 до 2500 грамм, рост около 44-45 см.

Ребенок занимает теперь в матке устойчивое положение. Кости черепа мягкие и подвижные благодаря родничкам, которые могут закрыться только через несколько месяцев после родов.

Интенсивно растут волосы на голове и принимают определенную окраску. Однако цвет волос после родов может поменяться.

Отмечается интенсивное укрепление костей, в связи с этим плод начинает забирать кальций из организма матери (женщина в это время может отмечать появление судорог).

Ребенок постоянно заглатывает околоплодные воды, тем самым стимулирует желудочно-кишечного тракта и работу почек, которые выделяют не менее 600 мл прозрачной мочи в сутки.

Тридцать пятая неделя (239-245 дни)

Каждый день ребенок прибавляет по 25-35 грамм. Вес в таком сроке может сильно варьировать и к кону недели составляет 2200-2700 грамм. Рост увеличивается до 46 см.

Все внутренние органы ребенка продолжают совершенствоваться, подготавливая организм к предстоящему внеутробному существованию.

Интенсивно откладывается жировая клетчатка, ребенок становится более упитанным. Количество пушковых волос очень уменьшено. Ногти уже достигли кончиков ногтевых фаланг.

В кишечнике плода скопилось уже достаточное количество мекония, который в норме должен отходить через 6-7 часов после родов.

Тридцать шестая неделя (246-252 дни)

Вес ребенка очень различается и может составлять от 2000 до 3000 грамм, рост – в пределах 46-48 см

У плода уже есть хорошо развитая подкожная жировая клетчатка, цвет кожи становится светлым, исчезают полностью морщинки и складки.

Ребенок занимает определенное положение в матке: чаще он лежит вниз головой (реже, ножками или ягодицами, в некоторых случаях, поперечно), голова согнута, подбородок прижат к груди, руки и ноги прижаты к телу.

Кости черепа, в отличие от других костей, остаются мягкими, со щелями (родничками), что позволит головке ребенка быть более податливой при прохождении через родовые пути.

Все органы и системы полностью развиты для существования ребенка вне утробы матери.

Развитие плода на десятом акушерском месяце

Тридцать седьмая неделя (254-259 дни)

Рост ребенка увеличивается до 48-49 см, масса может значительно колебаться. Кожа стала светлой и более толстой, жировая прослойка каждый день увеличивается на 14-15 грамм в сутки.

Хрящи носа и ушных раковин становятся более плотные и упругие.

Полностью сформированы и зрелы легкие, альвеолы содержат необходимое количество сурфактанта для дыхания новорожденного.

Закончилось созревание пищеварительной системы: в желудке и кишечнике происходят сокращения, необходимые для проталкивания пищи (перистальтика).

Тридцать восьмая неделя (260-266 дни)

Вес и рост ребенка сильно варьируют.

Плод является полностью зрелым и готов к рождению. Внешне ребенок выглядит как доношенный новорожденный. Кожа светлая, жировая клетчатка достаточно развита, пушковые волосы практически отсутствуют.

Тридцать девятая неделя (267-273 дни)

Как правило, за две недели до родов плод начинает опускаться, прижимаясь к костям таза. Ребенок уже достиг полной зрелости. Плацента начинает постепенно состариваться и в ней ухудшаются обменные процессы.

Масса плода значительно увеличивается (по 30-35 грамм в сутки). Полностью меняются пропорции тела: хорошо развиты грудная клетка и плечевой пояс, округлый живот, длинные конечности.

Хорошо развиты органы чувств: ребенок улавливает все звуки, видит яркие цвета, может фокусировать зрение, развиты вкусовые рецепторы.

Сороковая неделя (274-280 дни)

Все показатели развития плода соответствуют новорожденному. Ребенок полностью готов к родам. Масса может значительно колебаться: от 250 до 4000 и выше грамм.

Матка начинает периодически сокращаться (приходить в тонус), что проявляется ноющими болями внизу живота. Шейка приоткрывается, и головка плода теснее прижимается к полости таза.

Кости черепа по-прежнему мягкие и податливые, что позволяет головке ребенка изменять форму и легче проходить родовые пути.

 

 

 

Когда появляется пуповина у эмбриона – На каком сроке формируется пуповина – STUDMOST.ru : Стартуем!!!

как выглядит у новорожденного, как связана с матерью и куда девается после родов, ее длины, принципы и функции

Во время беременности в женском организме появляются новые органы, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Одним из них является пуповина. Эта статья расскажет об этом уникальном органе, жизненно необходимом для роста и развития малыша, находящегося в материнской утробе.

Что это такое?

Пуповиной врачи называют пупочный канатик, который соединяет маленького эмбриона, а далее плода с плацентой. Посредством этого особого «мостика» детский организм связан с матерью. Такая связь возникает практически в самые первые месяцы беременности и сохраняется до наступления родов.

Интересно, что пуповина встречается не только у человека. Этот орган также есть у всех позвоночных животных, у которых во время беременности образуются эмбриональные оболочки. Однако строение пупочного канатика у человека отличается. Оно намного сложнее, чем у других млекопитающих.

Пупочный канатик имеет два конца. Одним из них он прикрепляется к брюшной стенке плода, а другим — к плацентарной ткани. В месте, где пуповина прикрепляется к животику ребенка, в дальнейшем будет знакомая всем «метка» – пупок. Он появится после того, как ребенок родится на свет и доктор перережет пуповину специальным инструментом.

Гистологически пуповина в большей степени состоит из соединительной ткани. Также в ней находятся элементы из предшествующих эмбриональных оболочек, амниотический покров, а также другие составляющие.

Внешний вид

Характерной особенностью пуповины является то, как она выглядит. Пупочный канатик представляет собой довольно длинный «шнур», который может образовывать петли. Чем длиннее пуповина, тем больше петель она может образовывать.

Пупочный канатик, как правило, имеет серо-синий цвет. Наличие синего оттенка обусловлено тем, что внутри пуповины находятся вены. Пуповина — это поистине уникальный орган, так как он появляется только время беременности. После появления ребенка на свет пуповину перерезают. Это означает появление на свет нового человека.

Наружная поверхность пуповины довольно гладкая и ровная. Слизистые оболочки довольно блестящие на внешний вид. Пупочный канатик имеет хорошую упругость. Это можно ощутить после появления ребенка на свет при перерезании пуповины. Плотность пуповины чем-то напоминает мягкую резину.

Строение

Несмотря на то, что пуповина по своему внешнему виду напоминает простой шнурок, ее анатомическое «устройство» достаточно сложное. Так, внутри пупочного канатика проходят кровеносные сосуды, а также и другие анатомические элементы. Каждый из них имеет свои особенности строения, а также выполняет определенные функции.

Артерии

По пупочным артериям кровь плода, содержащая много углекислого газа, течет к плацентарной ткани. Также в этой крови находятся метаболиты, которые образовались в детском организме.

Пупочные артерии являются веточками внутренних подвздошных артерий матери. Ученые определили, что в каждом периоде беременности по пуповине протекает определенное количество крови. Так, к 20й неделе беременности по пупочным артериям протекает около 35 мл крови в минуту. Сколько крови притекает по артериям, столько же крови оттекает по венам. Этот биологический принцип лежит в основе функционирования детского организма.

Постепенно количество притекающей крови к плаценте увеличивается. Так, к завершающим неделям беременности этот показатель уже составляет 240 мл в минуту. Чем больше становится малыш, тем больше крови протекает по системе пупочных кровеносных сосудов.

Пупочные артерии функционируют только в периоде беременности. После рождения ребенка на свет они «закрываются» и превращаются в особые тяжи. Специалисты их называют также медиальными пупочными складками (ligamenta medialis umbilicalis). Эти рубцовые тяжи проходят под париетальным листком брюшины на передней брюшной стенке сбоку от мочевого пузыря. Медиальные пупочные складки тянутся до самого пупка.

Вены

Первоначально пупочные вены парные. С течением времени происходит облитерация (закрытие) правой пупочной вены. По ним течет кровь от плацентарной ткани, обогащенная кислородом и питательными компонентами. При этом большая часть крови попадает в систему нижней полой вены посредством специального венозного (аранциева) протока. Меньшая же часть попадает в портальный кровоток. Происходит это через анастомоз между левой веточкой воротной вены и непосредственно самой пупочной веной. Эта кровь необходима для кровоснабжения печеночной ткани.

Урахус

Этот особый тонкий проток соединяет мочевой пузырь и плаценту. К тому времени, как малыш появляется на свет, урахус полностью закрывается. Он превращается в рубцовый тяж, который называется срединной пупочной связкой (ligamentum medianum umbilicale). Она представляет собой длинную полоску, которая проходит по срединной линии брюшной полости.

В практике встречаются случаи, когда урахус закрывается не полностью. В такой ситуации довольно высок риск развития патологии. Киста урахуса — это патологическое состояние, при котором происходит неполное закрытие этого эмбрионального протока.

Желточный проток

Этот анатомический элемент представляет собой удлиненный тяж, который соединяет кишечник эмбриона с желточным мешочком. В желточном мешке находятся важные для внутриутробного развития питательные вещества. Они запасаются еще яйцеклеткой до осуществления зачатия. Основным питательным компонентом при этом является лецитин.

Этот анатомический элемент сохраняется только на ранних сроках беременности. В последующем желточный проток постепенно зарастает. С ним также могут быть связаны с определенные патологии. Так, если его закрытие к определенному сроку не происходит, то это может привести к развитию патологического состояния — образования дивертикула Меккеля.

Вартонов студень

Этот анатомический элемент является очень важным. Он выполняет много различных функций, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Основой вартонова студня является соединительная ткань. Внешний вид у этого анатомического элемента своеобразный. Он имеет студенистую или желеобразную консистенцию, которая по своему химическому составу представлена в основном мукополисахаридами.

Главная функция вартонова студня — защита кровеносных сосудов, которые находятся внутри пупочного канатика, от различных механических воздействий. Также студенистая жидкость защищает пупочные артерии и вены от различных перегибов и сжатия.

Следует отметить, что в вартоновом студне находятся собственные кровеносные сосуды. Они достаточно чувствительны к важному гормону беременности — окситоцину. Особенно ярко эта чувствительность проявляется во время родов. При появлении малыша на свет уровень окситоцина в женском организме снижается, что приводит к тому, что кровеносные сосуды, находящиеся в вартоновом студне, начинают закрываться. Такая реакция приводит к тому, что пуповина начинает довольно быстро атрофироваться. Кровоток по ней сохраняется лишь в течение определенного времени.

Длина в норме

Этот показатель может быть разным. Длина пуповины — индивидуальная величина. Даже у одной женщины во время разных беременностей длина пуповины может изменяться. Ученые определили, что в норме приблизительно длина пупочного канатика составляет 40-70 см.

Такая длина пуповины необходима для того, чтобы малыш могут беспрепятственно совершать активные движения. Во время внутриутробного развития ребенка у него существенно возрастает амплитуда и количество совершаемых им движений.

Активная двигательная активность и чрезмерно длинная или короткая пуповина могут стать причинами развития опасных патологий.

К удлинению могут приводить самые разнообразные причины. Врачи считают, что длина пуповины может зависеть даже от генетической предрасположенности. Статистические данные свидетельствуют о том, что длина пупочного канатика во время повторной беременности может быть больше, чем при первой.

Причин, которые могут привести к удлинению пупочного канатика во время беременности, довольно много. В каждом конкретном случае они разные. При чрезмерном удлинении пуповины могут развиться определенные патологии течения беременности. В этом случае врачи проводят тщательное наблюдение за развитием беременности.

Функции

Основной функцией пуповины является обеспечение плода всеми питательными компонентами и кислородом для его питания. Малыш во время своей внутриутробной жизни в материнской утробе не может самостоятельно кушать. Он «питается» белками, жирами и углеводами, которые получает через кровь от своей мамы. Плод питается таким образом в течение всей своей внутриутробной жизни.

Пуповина — это также и своеобразный «мостик» между матерью и малышом. За время внутриутробной жизни плода между ним и его мамой формируется не только биологическая, но и ментальная связь. Многие проведенные научные исследования доказали, что на определенном сроке своего развития малыш способен чувствовать переживания матери и даже реагировать на смену ее настроения.

Как крепится к плаценте?

Прикрепление пуповины к плаценте является очень важным клиническим критерием. От того, как пупочный канатик прикрепляется к плацентарной ткани, даже зависит характер внутриутробного развития малыша.

Самым физиологическим вариантом является прикрепление пупочного канатика к середине плаценты. Такой вариант врачи также называют центральным. В этой ситуации риск развития каких-либо осложнений течения беременности довольно низкий.

Однако в акушерской практике встречаются и случаи, когда пуповина прикрепляется к плаценте «неправильно». Прикрепление может произойти в области края или даже к оболочкам. В этом случае во время беременности могут развиться опасные осложнения, которые могут повлиять на самочувствие ребенка, находящегося в материнской утробе.

Различные патологии

Пуповина является очень важным органом. Ее физиологическое строение обеспечивает полноценный рост и развитие малыша, который «живет» в мамином животике. Если в строении пупочного канатика возникают какие-то дефекты, то это может способствовать развитию опасных патологий.

Обвитие

Довольно неблагоприятной патологией, которая может развиться во время беременности, является обвитие пуповиной шеи ребенка. Обычно такая ситуация развивается, если длина пуповины превышает 70 см. Слишком длинная пуповина начинает сворачиваться в петли, которые опутывают ребенка.

Петли пуповины могут обвить не только шею, но и живот, а также конечности плода. От того, как расположены петли пуповины на теле ребенка, зависит прогноз течения беременности и предстоящих родов.

Так, если петля пуповины находится в шейной борозде малыша и сильно ее сдавливает, то это может привести к развитию асфиксии во время естественных родов. Если петель несколько, то в таком случае данная ситуация может быть крайне опасной. Как правило, при сильном многократном обвитии врачи стараются не допустить естественных родов, а заранее планируют проведение кесарева сечения.

Обвитие пуповиной — не всегда абсолютное показание для проведения хирургического способа родовспоможения. Кесарево сечение при такой патологии проводится в том случае, если риск развития различных травм и повреждений во время естественных самостоятельных родов довольно высокий.

Узлы

Еще одной возможной патологией, которая может привести к нарушению течения нормальной беременности, является появление узлов на пуповине. Специалисты выделяют несколько видов таких образований. Так, узлы могут быть истинными и ложными.

Истинные узлы образуются, как правило, в первой половине беременности. Ребенок в это время еще довольно маленький и весьма подвижный. Бурная двигательная активность малыша может привести к тому, что пуповина начинает «запутываться» и на ней появляются узелки.

Последствия такой патологии могут быть различными. Наличие большого количества узлов на пупочном канатике может привести к нарушению кровоснабжения детского организма кислородом и питательными веществами, что способствует развитию внутриутробной гипоксии. В этом случае внутренние органы ребенка не могут полноценно функционировать, что способствует формированию патологий.

Также истинные узлы могут стать и определенным «препятствием» при естественных родах. Во время прохождения малыша по родовому каналу такие узелки на пупочном канатике могут сильно затянуться, что приведет к возникновению угрозы жизни ребенка.

В такой ситуации требуется экстренное хирургическое вмешательство врачей. Бывает так, что каждая минута промедления с оказанием медицинской помощи является решающей.

В акушерской практике встречаются и ложные узлы. В этом случае диаметр пуповины увеличивается. Прогноз течения беременности при наличии на пупочном канатике ложных узелков, как правило, благоприятный.

Выпадение

Биомеханизм родов имеет строгие последовательные этапы. Благодаря тому, что ребенок постепенно продвигается по родовому каналу, его появление на свет не сопровождается развитием каких-либо травм или опасных повреждений. Однако если биомеханика родов нарушается, то в такой ситуации во время родов могут развиться весьма опасные состояния.

Одним из них является выпадение петель пуповины. В этом случае пупочный канатик проникает в шейку матки и даже во влагалище сразу же с отхождением околоплодных вод. В такой ситуации при движении плода по родовому каналу могут возникнуть опасные состояния. Ребенок может попросту пережать пуповину, что приведет к резкому снижению в его крови уровня кислорода. Кислородный дефицит в таком случае приведет к развитию гипоксии, что в конечном итоге может привести даже к нарушению сердечной деятельности у плода.

Акушеры-гинекологи отмечают, что риск выпадения петель пуповины достаточно высок при преждевременных родах, осложненных предлежанием. Беременная женщина может столкнуться с этой ситуацией, находясь не в стационаре. Излитие околоплодных вод с выпадением петель пуповины может произойти где угодно — например, на улице, дома, в парке или на даче. В этой ситуации следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Беременная женщина, у которой произошло раннее выпадение петель пуповины, должна быть экстренно госпитализирована в стационар.

Кисты

Определить кистозное образование в пуповине обычно становится возможным только, как правило, при появлении ребенка на свет. К сожалению, даже современные ультразвуковые аппараты не позволяют врачам узнать о наличии этой патологии во время беременности. Диагностика кист пуповины довольно сложна.

По статистике, кисты в пупочном канатике чаще всего образуются в вартоновом студне. Количество кистозных образований может быть разным. Так, может присутствовать только одна или же несколько кист.

Отметим, что далеко не всегда при наличии кисты в пуповине у беременной женщины возникают какие-либо осложнения течения беременности. Довольно часто при небольшой и одиночной кисте никаких неблагоприятных симптомов будущая мама и ее малыш не испытывают.

Если же кист много и они пережимают кровеносные сосуды, которые находятся в пуповине, то в такой ситуации у ребенка появляются дискомфортные симптомы. Так, у малыша может измениться частота сердечных сокращений или даже его двигательная активность.

Специалисты выделяют несколько клинических вариантов кист. Так, они могут быть истинными и ложными. Ложное кистозное образование, находящееся в вартоновом студне, не имеет капсулы. Ученые пока точно не установили причину, которая приводит к их появлению.

Истинная киста часто формируется из элементов желточного протока. Она обычно имеет капсулу. Размер истинной кисты разный — от нескольких миллиметров до 1,5 см.

Провести дифференциальную диагностику ложной и истинной кисты довольно часто бывает крайне сложно. Это возможно сделать только после появления малыша на свет, когда пуповина отправляется на гистологическое исследование.

Тромбоз сосудов

Выявление данной патологии во время беременности стало возможным благодаря современным ультразвуковым методикам. Во время проведения УЗИ доктор может определить тромбоз (закупорку) пупочных сосудов. Причиной такой окклюзии становится тромб, который перекрывает просвет кровеносного сосуда пуповины.

Некоторые ученые считают, что к развитию данной патологии может привести сахарный диабет, которым страдает будущая мама во время беременности. Также риск развития тромбоза сосудов пуповины высок у женщин, которые страдают патологиями свертываемости крови.

Тромбоз, по статистике, чаще всего развивается в пупочной вене. Прогноз развития беременности при такой патологии, как правило, неблагоприятный. Развитие дальнейшей беременности во многом зависит от того, насколько большой тромб и как сильно выражены функциональные нарушения.

Анализ пуповинной крови

В определенных случаях во время беременности требуется провести кордоцентез. Эта диагностическая процедура заключается в заборе крови из кровеносных сосудов, которые находятся в пуповине.

Кордоцентез является инвазивной процедурой. Это означает, что риск развития возможных осложнений довольно высок. Одним из них является инфицирование плода. Учитывая опасность таких тяжелых осложнений, кордоцентез проводится только по строгим медицинским показаниям.

После родов

После появления ребенка на свет врачи обязательно оценивают состояние пуповины. Для того чтобы «отделить» малыша от его мамы, необходимо перерезать пуповину.

Раньше это делали только врачи. Сейчас перерезать пуповину может и отец малыша, если он находится в родзале во время появления крохи на свет. Этой уникальной возможностью в настоящее время пользуются все больше родителей. Обычно в процессе перерезания пуповины отец малыша чувствует настоящую гордость, радость и умиление.

Каким образом перерезают?

Многие женщины думают, что для пересечения пуповины используются только ножницы. На практике это не совсем так. Акушеры-гинекологи могут использовать различный инструментарий для перерезания пупочного канатика после появления ребенка на свет. Перед тем как перерезать пуповину, врач накладывает на нее специальные клеммы или зажимы. Это необходимо для того, чтобы «ограничить» кровоток по кровеносным сосудам.

При перерезании пуповины важно помнить, что в ней все еще находятся артерии и вены. Кровь, которая находятся в пупочной вене, используется для того, чтобы определить резус-фактор и группу крови у новорожденного малыша.

Культя, которая находится рядом с пупочным кольцом у рожденного ребенка, постепенно начинает высыхать, а затем и полностью отходит. Однако в уходе за новорожденным важно помнить, что в эту зону довольно легко можно «занести» опасную инфекцию. Для профилактики таких опасных инфекционных осложнений врачи составляют для будущей мамы комплекс рекомендаций и обязательно объясняют ей, как следить за культей пуповины.

Отметим, что в течение некоторого времени после рождения пуповина у ребенка пульсирует. Это абсолютно нормально. В это время торопиться с перерезанием пуповины не стоит. Слишком быстрое вмешательство может привести к тому, что богатая кислородом кровь из пуповины не сможет в полном объеме попасть в детский организм. В этом случае у малыша может быть снижен уровень гемоглобина.

Американские ученые считают, что перерезать пупочный канатик следует с определенной задержкой в пару минут. Их исследования показывают, что в таком случае уровень гемоглобина у малыша несколько выше. Также по мнению американских специалистов, малыш при таком «отсроченном» перерезании пуповины будет лучше набирать вес, а риск развития различных патологий, возможных в первые полгода жизни ребенка, будет существенно ниже.

Отметим, что не все акушеры-гинекологи разделяют мнение американских коллег. Достаточно много врачей, практикующих в странах Европы, перерезают пуповину в течение первой минуты с момента появления ребенка на свет. Они обосновывают это тем, что такое «раннее» перерезание пуповины позволяет снизить риск развития инфицирования во время родов.

О строении и назначении пуповины смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

На какой неделе плод начинает получать все необходимое через пуповину?

На 10-12 недели там происходят серьезные изменения, когда желтое тело уже перестает питать эмбрион и он начинает питаться через пуповину. Почитай где-нибудь, я могу не точно выражаться, но это переходный момент. <a rel=»nofollow» href=»http://mamindom.narod.ru/beremweek.htm» target=»_blank»>http://mamindom.narod.ru/beremweek.htm</a>

читала, что с 11 нед.

где то с 16, плацента полностью формируется

с 6 нед. тк в это время начинает биться сердце.

Где-то около 16нед. беременности, когда сформируется плацента. Именно из нее по сосудам ( в пуповине) и будут доставляться пит. вещества ребеночку.

где то со второго триместра (12 недель)

touch.otvet.mail.ru

Пуповина у новорожденных

Пуповину еще называют пупочным канатиком (лат. funiculus umbilicalis). Ее функцией является соединение эмбриона, а затем плода с материнским организмом. Длина пуповины у человека достигает 50 — 70 см и более. Это дает возможность плоду двигаться в полости матки. У новорождённого ребёнка пуповина около 2 см в толщину. Внешне она упругая, похожа на плотный резиновый шланг с гладкими и блестящими оболочками.

Откуда идет пуповина?

Пуповина прикрепляется к плаценте в центре или сбоку. Бывает, что пуповина присоединяется к плодным оболочкам, при этом, не доставая до самой плаценты.

Когда появляется пуповина?

Точно известно, что, начиная со 2-3 недели беременности, она только начинает формироваться, а к 2 месяцам полностью вырастает до нормальных размеров. Но, бывают «канатики» всего до 40 см в длину, или достигающие более 1 метра! Такие аномалии пуповины являются предпосылками к завязыванию узлов и прочих осложнений.

Аномалии пуповины

Наиболее серьезными являются аномалии пуповины, связанные с несоответствием ее длины: длинная или короткая пуповина, причины появления таких отклонений точно не известны.

При длинной пуповине (70–80 см), что случается очень часто, роды могут пройти без осложнений. Однако, возможно её обвитие вокруг разных частей плода, которое может произойти из-за активных движений ребенка. Обвитие может быть однократное и многократное. Различают также тугое-нетугое обвитие. Все случаи должны находиться под пристальным наблюдением вашего врача.

Короткая пуповина, менее 40 см, редко 10–20 см может спровоцировать возникновение неправильного положения плода. Во время родов, такая патология, как короткая пуповина — часто именно та причина, по которой плод очень медленно продвигается по родовому каналу, а плацента отслаивается раньше времени.

Толстая пуповина может спровоцировать длительное заживление пупочной ранки. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за ней.

Куда после родов девается пуповина?

Чаще всего пуповина новорожденного относится в специальную лабораторию, где проводят исследование. Сейчас стало модным отдавать пуповину в центры хранения стволовых клеток, где эти клетки извлекают из пупочного канатика и хранят на протяжении всей жизни человека. Ну а в обычных случаях, пуповину утилизируют в роддоме.

 

womanadvice.ru

Что такое «плацента» и откуда она берется?, откуда берется пуповина


Я не сильна в медицинских терминах и анатомии, но меня всегда интересовало: что же такое «плацента». Хочу поделиться тем, что мне удалось узнать во время беременности.

 

Зачем она нужна?

Плацента, или детское место, – это своеобразные ворота, через которые к плоду поступает еда и воздух, она отвечает за питание и внутриутробное дыхание. Именно через нее к эмбриону поступают питательные вещества и кислород, которым тот дышит, хотя легкие у него еще не работают.

 

Откуда она берется?

Теперь немного медицинских терминов. Как это ни удивительно, изначально плацента образуется из той же клетки, что и плод. Когда деление оплодотворенной яйцеклетки доходит до определенного этапа (а именно – до формирования бластоцисты), одна сторона клетки начинает активно делиться и образует то, что потом становится плацентой (медики называют это хорионом – плодной частью плаценты). И потом, разросшись, эта будущая плацента как бы врастает во внутреннюю выстилку матку, которая как раз для этого и создана.

Вообще, в матке во время каждого менструального цикла внутренняя выстилка (врачи называют ее «эндометрий») как бы разрастается, в ней образуются складки, она становится похожа на желе. И именно она выходит вместе с кровью во время менструаций. А после оплодотворения она становится как бы ложем для формирующейся плодной части, разрастается и меняется вместе с ней.

 

Пуповина – это тоже самое, что и плацента?

До беременности я была уверена, что это так. Но, как я узнала, плацента прикреплена к матке, а от нее уже отходит пуповина, в которой проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена.

Пуповина – это как бы канал, по которому течет кровь. Сперва она совсем коротенькая, потом постепенно удлиняется. В общем, эмбрион тут похож на аквалангиста или космонавта, который связан с родным «кораблем» этой самой пуповиной.

Длина пуповины бывает разной, и от нее зависит, благополучно ли пройдут роды. Слишком длинная пуповина может обвиться вокруг малыша и пережаться во время родов (что у меня и произошло). А с очень короткой пуповиной трудно родиться – она не будет «пускать» ребенка.

 

Расположение плаценты.

Очень важно расположение плаценты на первом триместре беременности – для того, чтобы его узнать обязательно делают УЗИ. Если плацента предлежит, то естественные роды невозможны, и тогда врачи будут рекомендовать кесарево сечение.

 

www.baby.ru

Пуповина к чему крепится у матери

К чему крепится пуповина у матери. пуповина

В норме Пуповина прикрепляется к плаценте приблизительно в середине ее внутренней поверхности (insertio centralis).

Однако иногда место прикрепления пуповины бывает эксцентрически передвинуто по направлению к краю плаценты (insertio marginalis), в крайних случаях пуповина может прикрепляться даже в области плодовых оболочек на некотором расстоянии от края детского места, в результате чего пуповинные сосуды достигают плаценты, лишь пройдя определенное расстояние в хорионе (insertio velamentosa).

После родов пуповину следует перерезать на определенном расстоянии от тела новорожденного, а именно между двумя перевязанными местами. Благодаря этому прекращается плацентарное кровообращение. Культя пуповины со временем отпадает, а ранка, возникшая в результате этого на вентральной стороне тела новорожденного в месте прикрепления пуповины, вскоре заживает рубцом (пупок, umbilicus).

Плацента. будучи посредником между телом матери и телом развивающегося плода, исполняет целый ряд важных функций, зависящих от деятельности хориального эпителия воросинок.

Этот селективный процесс осуществляется Резорбирующим плазмодием на поверхности хориальных ворсинок.

Резорбированные из материнской крови вещества расщепляются в значительной степени под действием ферментов, возникающих в плацентарной ткани, а затем преобразуются в соответствии со специфическими потребностями эмбрионального и плодного тела. В таком преобразованном виде кровь плода переправляет их в плодное тело.

Белки материнской крови не Проникают через ворсинчатый барьер или же проходят через него, но только в незначительном количестве и только в конце беременности. В кровь плода они поступают, разложившись на свободные аминокислоты.

Второй основной функцией Плаценты является обмен газов между кровью матери и кровью плода, иными словами — осуществление дыхательной деятельности плода, легкие которого еще не в состоящий функционировать. Все вредные продукты плодового метаболизма и продукты отпада благодаря кровообращению плода переходят в плаценте в кровь матери, которая затем выделяет их через свою мочеиспускательную систему.

В связи с этим у человека и у высших Млекопитающих аллантоис полностью теряет свою выделительную роль, столь важную у птиц.

Из сказанного становится ясным, что данная выделительная функция плаценты уже и в нормальных условиях предъявляет большие требования к организму матери и к ее экскреторной деятельности.

В патологических условиях нагрузка на материнский организм во время беременности может обусловить тяжелые нарушения здоровья матери (токсикозы беременности, или гестозы).

Далее плацента исполняет роль защитного Барьера между организмом матери и плода. Она защищает зародыш и плод от проникновения вредных веществ, токсинов, бактерий и т. д. из материнской крови в тело плода. Однако этот защитный барьер не является абсолютным.

Возбудитель сифилиса (Spirochaeta pallida), так же как и многие патогенные вирусы, может проходить через данный защитный плацентарный барьер хориальных ворсинок, заражая плод или даже обусловливая его гибель в матке (врожденный сифилис и другие врожденные инфекции).

В соответствии с целым рядом последних наблюдений, инфекционные заболевания, перенесенные организмом матери во время беременности, по всей вероятности, могут оказывать вредное влияние и на развитие зародыша и плода.

Среди них особенно краснухе (rubeola), в иных условиях не опасному инфекционному заболеванию, приписывается большое значение в возникновении в процессе развития пороков плода или же аномалий некоторых частей его тела, иными словами в возникновении уродов.

Беременность в среднем длится 280 дней. Все это время малыш живет в «личном» домике — матке. Но кто же заботится о его комфорте, обеспечивает ему все удобства?

Сразу же после оплодотворения яйцеклетка окружается трогательным вниманием со стороны каждой клеточки женского организма. Но самая важная работа у околоплодной оболочки, пуповины, околоплодных води плаценты.

Рабочая одежда

Плодные оболочки начинают формироваться сразу после имплантации зародыша в слизистую матки. Объединившись с плацентой, они образуют плодный пузырь.

У плодных оболочек во время беременности масса работы: они синтезируют различные вещества, обеспечивают необходимые иммунные реакции, «командуют» обменом и циркуляцией жидкости в системе мать — плод, выводят продукты обмена плода, осуществляют газообмен.

Есть у них и чисто «мужские» функции: на ранних стадиях развития зародыша заботиться о его питании и надежно защищать от бактерий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища. Справиться со всей этой работой можно только при условии полной согласованности действий.

Родится в сорочке

Во время родов нижний полюс околоплодного пузыря помогает раскрытию шейки матки. Стенки околоплодного пузыря лопаются, после чего отходят передние воды. Так происходит почти всегда. Но иногда в пузыре, как в «рубашке», рождаются дети, которых называют счастливчиками.

Однако рождение в «рубашке» — это все-таки родовая патология, а не счастливая примета, поэтому акушер, установив «нежелание» пузыря разорваться самостоятельно, производит несложную операцию (амнитомию), прокалывая его.

Это избавляет маму и малыша от осложнений, в числе которых такие серьезные, как преждевременная отслойка плаценты и асфиксия плода (прекращение поступления кислорода).

Вода кругом сода

Околоплодные воды — это жидкость, окружающая плод с пуповиной. Они позволяют ребенку активно двигаться, защищают плод и пуповину от внешних механических воздействий, участвуют в обмене веществ между матерью и плодом.

Кроха в утробе регулярно глотает воды, которые каждый час на l/З меняют свой состав. С 19-й недели ребенок начинает различать их вкус. В течение беременности объем околоплодных вод постепенно увеличивается (до 500-1500 мл), однако математическое соотношение к объему плода уменьшается.

Поэтому к концу беременности малыш становится менее подвижным.

Дорога к жизни

Пуповина обеспечивает кровообращение плода. Внешне она напоминает спирально скрученный шнур голубоватого цвета. Его обычная длина 50-60 см, диаметр 1,5-2 см.

Одним концом пуповина крепится к пупку малыша, другим — к плаценте.

Двигаясь по двум пупочным артериям, кровь крохи в плаценте обогащается кислородом и питательными веществами, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Затем возвращается к плоду по пупочной вене.

Пирог для малыша

«Пирог», или «лепешка» — так переводится с латыни слово «плацента». Это название орган получил благодаря характерному внешнему виду. Он имеет две поверхности. Одна развивается из слизистой матки, другая берет начало от эмбриона.

К своим обязанностям плацента приступает на 11-й день после оплодотворения и вплоть до самого рождения малыша выполняет для него функции легких, почек, органов пищеварения. Кроме того, работает как фильтр, создает мощный заслон вредным веществам, вирусам, бактериям и паразитам.

Но имей в виду, что природа не предусмотрела защиты малыша от токсинов — алкоголя, никотина, наркотиков. Почти все лекарства также легко преодолевают плацентарный барьер. Плацента растет вместе с малышом.

На первом месяце беременности она представляет собой ворсинки, покрывающие все плодное яйцо. Ко второму месяцу беременности формируется истинная плацента.

Где она находится

Расположение плаценты зависит от места прикрепления оплодотворенного яйца. Иногда плацента изначально располагается внизу матки, как бы перекрывая малышу выход: так называемое предлежание плаценты.

Основные причины этого: дистрофические изменения слизистой оболочки матки, возникшие после абортов и родов, опухоли и аномалии развития матки.

К счастью, матка способна подтягивать плаценту и корректировать не очень удачное ее положение, исключающее возможность естественных родов.

Боюсь рожать — рожаем без страха

Пуповина

Канатик, который соединяет тело плода с плацентой, называется пуповиной (пупочным канатиком). Пуповина крепится к плоду в области пупка, а к плаценте может прикрепиться в разных местах: с краю, в центре, или посередине. Этот канатик достаточно толстый и длинный. Диаметр пуповины примерно 1,5см и доходит до 2,0см, длина 50-60 см.

Пуповина состоит из двух пупочных артерий и одна пупочной вены. Вдоль них расположены нервные волокна. Вокруг сосудов и нервов располагается особое студнеобразное вещество –Вартонова студень.

По артериям из тела матери кровь поступает в плаценту, обогащается питательными веществами кислородом, а после обогащения поступает к плоду, а вена служит для транспортировки через плаценту продуктов жизнедеятельности ребенка.

Через пуповину также совершается обмен веществ с околоплодными водами. При рождении ребенка пуповину пережимают и отсекают. На месте ее отпадения образуется пупок.

НОВЕНЬКОЕ

Планирование Будущим родителям желательно на стадии планирования беременности пройти комплексное.

Super-beremennost. ru 2010—2014

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно
сопровождаться прямой и активной гиперссылкой на портал Super-beremennost. ru .

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://salatua.info/inshe/4b3.html

Пуповина – связь матери и ребёнка

Связующая нить – так называют пуповину, по которой кровь идет от мамы к малышу.

Как происходит кровообращение плода в утробе матери?

Сначала кровь,  которая содержит кислород и питательные вещества из сосудов плаценты  поступает в вену пуповины. По ней кровь перетекает в организм плода. После циркуляции по организму ребёнка, кровь (которая теперь уже содержит углекислый газ и продукты обмена веществ), перетекает в артерии пуповины, а затем обратно в плаценту. Таким образом мама обеспечивает малыша всем необходимым. 

Параметры пуповины

В норме  – длина пуповины примерно 50 см.  Соединяется пуповина с плацентой в ее центральной части.

Аномалии строения пуповины

Неправильное развитие сосудов

Об этом говорят, если у мамы в пуповине одна артерия, а не две; три артерии вместо тех же двух или имеются расширения и истончения стенок сосудов на каком-либо участке. Если у вас обнаружили нечто подобное, врач в первую очередь займётся исключением пороков развития у малыша. Очень информативно в этой ситуации УЗИ.

особенно трехмерное, которое позволяет получить картину, похожую на телевизионную, и точнее диагностировать возможные дефекты развития. Помимо этого проводятся и другие исследования.

Это — амниоцентез и кордоцентез (забор околоплодных вод из плодного пузыря или крови из сосудов пуповины для изучения хромосомного набора малыша).

Образование узлов 

Ложные узлы — это местные утолщения пуповины — возникают из-за варикозного расширения вен и никакой опасности для плода не представляют.

А вот истинные узлы, которые формируются на ранних сроках беременности, когда плод маленький и может случайно попасть в петлю пуповины, достаточно опасны.

Если такой узел туго затянется во время беременности или при продвижении плода по родовому каналу, у малыша может возникнуть острая нехватка кислорода.

 Аномалии прикрепления пуповины

В норме пуповина прикрепляется к плаценте в ее центральной части, однако существуют еще два варианта.

1. Краевое или боковое прикрепление — пуповина прикрепляется не в центре плаценты, а сбоку, к ее краю.

2. Оболочечное прикрепление — пуповина прикрепляется не к плаценте, а к плодным оболочкам. Оно опасно тем, что при излитии околоплодных вод есть вероятность разрыва сосудов пуповины, что может привести к кровотечению.

 Аномалии длины

Чрезмерно короткая пуповина — меньше 40 см:

Короткая пуповина мешает малышу свободно двигаться и принимать нормальное положение в матке, поэтому она может стать причиной тазового или поперечного предлежания. В родах, по мере движения малыша, короткая пуповина тянет за собой плаценту и может привести к ее отслойке и кровотечению. Чтобы исключить подобные проблемы, акушеры предлагают маме операцию — кесарево сечение.

Чрезмерно длинная пуповина — больше 70 см. 

Длинная пуповина встречается чаще. Основная опасность — выпадение петель пуповины при излитии околоплодных вод, если к этому моменту головка плода еще не прижата к входу в малый таз. Если не принять мер, то головка плода может прижать петлю и перекрыть доступ кислорода к малышу. Чтобы исключить выпадение петель пуповины после излития вод, акушеры всегда проводят влагалищное исследование.

 Предлежание пуповины

Это состояние, при котором пуповина располагается ниже или около предлежащей части плода и может быть пережата или даже повреждена в родах.

Его диагностируют во время беременности: в этой ситуации нужно пытаться с помощью специальных упражнений улучшить положение дел. Будущим мамочкам рекомендуется лежать с приподнятым тазовым концом в постели, принимать коленно-локтевое положение. Если предлежание пуповины сохраняется при головном предлежании малыша, проводят кесарево сечение в плановом порядке.

Обвитие пуповины

Довольно серьёзная патология.

Если обвитие пуповины обнаружили во время беременности, более того, если обвитие двукратное –  то беременность ведут под постоянным кардиомониторингом (наблюдение сердечной деятельности плода с помощью особого датчика, прикрепляемого на мамин живот). Если у малыша выявляют признаки – нехватки кислорода, роды завершают оперативно. Если обвитие пуповины присутствует на 37-38 неделе – делают кесарево сечение.

Ультразвуковое исследование

С его помощью можно обнаружить обвитие пуповины вокруг шеи или туловища плода, определить предлежание, сосчитать количество сосудов. 

Допплерометрия 

Проводится вместе с УЗИ. Проверяют наличие признаков нарушения и скорость  кровотока в сосудах матки и пуповины плода. 

Это процедура помогает вовремя обнаружить такие патологии плода, как гипоксия, фетоплацентарная недостаточность и др.

Исследование безболезненно и безопасно, проводится с помощью специальной приставки к УЗИ-аппарату. 

Кардиотокография  (КТГ)

Исследование сердечной деятельности плода с помощью специального датчика на мамином животике (в месте наилучшего прослушивания сердца ребенка). Исследование наиболее информативно только после 30-32 недель беременности.

Кордоцентез 

Методика получения крови из сосудов пуповины с помощью прокола пуповины через брюшную стенку под контролем УЗИ. По клеткам крови можно установить наличие хромосомных и наследственных заболеваний, гемолитическую болезнь плода, резус – конфликт и т.д. Делают такой анализ после 18 недель беременности.

Показания:

1. Это исследование проводят для выявления у малыша наследственной и врожденной патологии, если:

 – в семье уже есть дети с врожденной или наследственной патологией: 

 – мама старше 35 лет;

 – в ходе гормонального скрининга (так называемых „двойных” и тройных” тестов) выявлены изменения, указывающие на возможную генетическую патологию.

2. При подозрении на внутриутробное инфицирование малыша.

3. При иммуноконфликтной беременности по резус-фактору или по группе крови.

4. При гипоксии плода. 

Обычно исследование проводится в 18-23 недели беременности, в остальных случаях — по показаниям.

Перед проведением кордоцентеза проводится УЗИ, определяют положение плаценты, место отхождения пуповины. Вся процедура проводится под контролем ультразвукового датчика.

Амниоцентез

Прокол плодного пузыря для взятия околоплодных вод или введения в околоплодную жидкость лекарственных препаратов. Обычно такой анализ делают вместе с кордоцентезом, также через брюшную полость.

Показания: 

Такие же, как и при кордоцентезе, а также: 

 – при многоводии для амниоредукции (это когда выводят часть околоплодных вод ), 

 – при внутриутробной терапии  (фетарапия)  для введениея лекарственных средств 

 – при внутриутробной хирургии (фетахирургия)

Противопоказания для кордоцентеза и амниоцентеза:

 – Опухоль матки (миома)

 – Острый или хронический воспалительный процесс любой локализации

 – Угроза прерывания беременности

Возможные осложнения:

 – Подтекание околоплодных вод в течении 1 суток

 – Инфицирование

 – Преждевременные роды

 – Выкидыш

 – Отслойка плодных оболочек

 – Разрыв плодных оболочек, излитие околоплодных вод

Пуповина — связующее звено между мамой и малышом, от ее состояния во многом зависят течение беременности и исход родов. К счастью, в настоящее время существуют высокоинформативные методы диагностики, помогающие врачу вовремя определить патологию пуповины и предупредить осложнения, связанные с ней.

Источник: http://domovenokdom.ru/motherhood/beremennost/pupovina-svjaz-materi-i-rebjonka/

Особенности беременности и родов при краевом прикреплении пуповины

Пупочный канатик представляет собой орган, который соединяет плод с детским местом. Это своеобразный шнур, состоящий из 1 вены и 2 артерий, скрепленных вместе и защищенных от повреждающего воздействия вартановой студенью. Тяж между матерью и плодом необходим для обеспечения малыша кровью, насыщенной кислородом, питательными веществами, и выведения углекислого газа.

Как пуповина прикрепляется к плаценте

Нормальным вариантом фиксации считается отхождение пуповины от центра детского места. Аномалиями называют боковое, краевое, оболочное прикрепление «шнура».

Рассмотреть их лучше всего во 2 триместре с помощью ультразвуковой диагностики, когда плацента находится на передней либо переднебоковой маточной стенке. Когда она локализуется на задней стенке, могут возникнуть трудности с ее определением.

Использование цветной допплерографии позволяет распознать точный вариант патологического выхода тяжа к детскому месту.

Рассмотрим несколько видов аномальной фиксации пупочного «шнура»:

  1. Центральное – в середине внутренней поверхности плаценты. Встречается в 9 из 10 беременностей, считается н

momchild.ru

Пуповина при беременности: особенности и патологии

При беременности пуповина является органом, который соединяет организм матери с организмом плода. Ее состояние и расположение имеет большое значение для протекания беременности и развития ребенка. Иногда встречаются патологии данного органа, одни легкие, другие – более серьезные. Рассмотрим, что такое пуповина при беременности, и какие могут быть проблемы, связанные с ней.

Что такое пуповина

Пуповина – это спиралевидная трубка, покрытая снаружи плодными оболочками, которая соединяет плод с плацентой. Такая трубка содержит одну вену и две артерии. По артериям пуповины течет венозная кровь от плода к плаценте, которая переносит продукты обмена веществ ребенка. Артериальная кровь несет кислород к органам плода по вене пуповины. Сосуды пуповины размещены в вартоновом студне (особое студнеобразное вещество), который фиксирует их, оберегает от травм и осуществляет обмен веществ между амниотической жидкостью и кровью ребенка. Начинает образовываться пуповина при беременности на 2-3 неделе и растет вместе с плодом. К моменту рождения малыша она имеет длину, которая соответствует его среднему росту (45-60 см), и диаметр 1,5-2 см.

Пуповина к плаценте прикрепляется по-разному. Может быть центральное прикрепление или боковое прикрепление. Иногда происходит оболочечное прикрепление, при котором пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, но при этом не доходит до самой плаценты. Такое прикрепление является фактором риска возникновения плодово-плацентарной недостаточности.

Патологии

К патологиям развития пуповины относится такое ее состояние, при котором образуется одна артерия вместо двух. Причиной появления такого отклонения могут быть генетические заболевания родителей, ионизирующая радиация, прием женщиной некоторых лекарств, воздействие химических веществ. В результате отсутствия одной из двух пуповинных артерий у плода могут возникнуть разные пороки развития.

В некоторых случаях встречаются кисты пуповины при беременности. Они могут быть одиночными или множественными. Как правило, такие новообразования формируются в вартоновом студне. Хотя кисты не влияют на кровообращение между плацентой и плодом, нередко они комбинируются с пороками развития ребенка. Поэтому при их обнаружении (во время УЗИ) женщине назначают генетический анализ. Кисты пуповины при беременности бывают истинными и ложными. Истинные кисты образуются из частичек желточного протока. Локализуются такие кисты возле тела плода, могут быть достаточно крупными (до 1 см) и имеют капсулу. Ложные кисты встречаются в ткани вартонова студня, они не имеют капсулы. Данные кисты могут появляться по всей длине пуповины. Причины появления ложных и истинных кист неизвестны. Достаточно редко у женщин встречаются пупочно-брыжеечные кисты, которые образуются при нарушении формирования плода в первые месяцы беременности. В этом случае между пуповиной и мочевым пузырем образуется полость, в которой скапливается моча ребенка.

Иногда наблюдаются ложные и истинные узлы пуповины. Ложные узлы – местные утолщения пуповины, которые образуются из-за скопления вартонова студня или варикозного расширения пуповинной вены. Они не оказывают влияния ни на течение беременности, ни на процесс родов. Более опасными являются истинные узлы пуповины при беременности. Они могут усложнить родовой процесс и способствовать острой гипоксии плода.

В некоторых случаях беременности встречается укорочение пуповины, иногда до длины менее 45 см. Во время самой беременности это не несет никакой угрозы, но при родах из-за натяжения короткой пуповины может случиться отслоение плаценты. Такое состояние опасно угрозой жизни ребенка.

Обвитие пуповиной при беременности

Нередко женщина слышит, что ребенок имеет обвитие пуповиной. Многих будущих мам это приводит в состояние паники. Но не стоит пугаться, в большинстве случаев такая патология не представляет опасности здоровью плода. Чаще всего наблюдается при беременности пуповина вокруг шеи малыша.

Почему же происходит обвитие ребенка пуповиной? Специалисты указывают на следующие причины такого состояния:

  • Длина пуповины более 70 см. При этом могут образовываться петли пуповины вокруг тела плода.
  • Гипоксия. В случае дефицита кислорода, который поступает от матери, ребенок может начать довольно много двигаться и, таким образом, попадает в сформировавшуюся петлю.
  • Многоводие. При большом количестве околоплодных вод и плод, и пуповина свободно плавают. Это повышает риск обвития пуповиной.

Но все приведенные состояния не всегда способствуют обвитию пуповиной при беременности. Кроме того, иногда такое может произойти и совершенно случайно.

Возможная опасность

Вплоть до 37-й недели беременности врачи не заостряют внимание на таком состоянии. До этого времени оно может не один раз возникнуть и исчезнуть. Опасность представляет двойное или многократное тугое обвитие шейки ребенка. При таком состоянии у плода возникает гипоксия. Недостаток кислорода приводит к нарушениям внутриутробного развития. В организме плода нарушаются обменные процессы, повреждается нервная система, уменьшаются адаптационные возможности. Степень повреждающего воздействия недостатка кислорода зависит от длительности гипоксии. Кроме того, сильное натяжение пуповины нередко приводит к преждевременной отслойке плаценты и родам раньше срока.

При беременности пуповину вокруг шеи или других частей тела ребенка диагностируют на УЗИ.

Что делать

Будущая мама при обнаружении такой патологии должна прислушиваться к врачам и вовремя проходить все обследования. Благодаря им можно предупредить опасные последствия такого состояния.

При необходимости доктор может назначить женщине специальные препараты, которые поддерживают маточно-плацентарное кровообращение. Если диагностируется многократное обвитие шеи ребенка, на 38-39 неделе беременности, как правило, проводят операцию кесарева сечения. 

ymadam.net

ПУПОВИНА — это… Что такое ПУПОВИНА?

  • ПУПОВИНА — ПУПОВИНА, длинный толстый шнур, который соединяет развивающийся ЭМБРИОН с ПЛАЦЕНТОЙ. Пуповина содержит две большие артерии и одну вену. При родах пуповина пережимается и отделяется от плаценты. Часть ее, оставшаяся на животе ребенка, высыхает и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПУПОВИНА — ПУПОВИНА, ы, жен. Плотный тяж, соединяющий тело плода с плацентой и служащий каналом для его питания. | прил. пуповинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пуповина — пупочный канатик, тяж, связь Словарь русских синонимов. пуповина сущ., кол во синонимов: 5 • омфалоневрон (2) • …   Словарь синонимов

  • ПУПОВИНА — соединяет у человека и плацентарных млекопитающих животных плод с плацентой. В пуповине проходят 2 пупочные артерии и пупочная вена …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПУПОВИНА — ПУПОВИНА, пуповины, жен. (анат.). Жилистая трубка, соединяющая зародыш млекопитающих (и человека) с маткой и служащая каналом для передачи питания зародышу из тела матери. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПУПОВИНА — пупочный канатик (funiculus umbilicalis), тяж, соединяющий у всех плацентарных животных и человека плод с плацентой и через неё с организмом матери. Состоит в осн. из соединит, ткани студенистой консистенции (т. н. вартонов студень), в к рой… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пуповина — Шнуровидное образование, соединяющее у всех плацентарных млекопитающих плод с плацентой, через П. осуществляется фетоплацентарное кровообращение; П. состоит из студенистообразной соединительной ткани, по которой проходят две пупочные артерии и… …   Справочник технического переводчика

  • Пуповина — Новорождённый после кесарева сечения. Пуповина не перерезана Пуповина, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis)  особый орган, соединяющий эмб …   Википедия

  • Пуповина — I Пуповина (funiculus umbilicalis; синоним пупочный канатик) шнуровидное образование, соединяющее плод с плацентой и обеспечивающее фетоплацентарное кровообращение. Пуповина (см. рис. 1 к ст. Плацента) имеет серовато голубоватый цвет, глянцевитую …   Медицинская энциклопедия

  • пуповина — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ПУПОВИНА – у плацентарных животных, орган, соединяющий зародыш с организмом матери. Пуповина содержит кровеносные сосуды, несущие кровь в обоих направлениях. Кровь матери никогда не смешивается с кровью плода. Кислород и… …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • big_medicine.academic.ru

    УЗИ при беременности

    Первое ультразвуковое исследование (УЗИ), первое документальное подтверждение беременности, первая фотография Вашего будущего ребенка, пока еще в виде плодного яйца в полости матки — вот с чего на самом деле начинается беременность для будущей мамы.

    Однако есть и другие причины, просто обязывающие и врачей, и пациенток к проведению УЗИ при задержке менструации и первых признаках беременности раннего срока (БРС). Основные из них таковы: 

    • необходимо исключить внематочную беременность и убедиться, что она — маточная;
    • необходимо исключить пузырный занос, по всем клиническим и лабораторным признакам похожий на беременность, однако являющийся опасным заболеванием;
    • при наличии маточной беременности необходимо определить качество гестационного процесса, в случае выявления патологии беременности необходимо своевременно выяснить причины патологии и своевременно начать лечение;
    • УЗИ с достоверностью определяет срок беременности: эта информация определяет и срок родов;
    • в том случае, если задержка менструации происходит, но беременность не выявлена, УЗИ поможет определить гинекологическое заболевание, явившееся причиной задержки месячных.

    Таким образом, УЗИ при беременности на раннем сроке совершенно необходимо, однако до сих пор бытуют представления о вреде УЗИ. Тем не менее, безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в международных документах. Рекомендации к сокращению продолжительности каждого исследования БРС, носят этический характер, учитывающий опасения будущих мам в отношении УЗИ. 
    Итак, каковы же возможности ультразвука? При задержке месячных всего на 3-5 дней ультразвуковой сканер с трансвагинальным датчиком может зарегистрировать маточную беременность сроком 2,5-3 недели от момента зачатия. УЗИ при беременности на раннем сроке позволяет определить эмбриологический срок беременности, т.е. срок, исчисляемый от момента слияния половых клеток.

    Принятый в акушерстве отсчет от первого дня последней менструации может быть неточным, по нему сложно определить предполагаемый момент родов. Чтобы перевести эмбриологический срок беременности в акушерский, необходимо к эмбриологическому сроку прибавить 2-2,5 недели. В сроке 2,5-3 недель завершается процесс имплантации бластоцисты в слизистую оболочку матки.

    С этого момента она называется плодным яйцом и становится доступной для исследования. В этом сроке бластоциста или эмбриональная камера выглядит как темное округлое или каплевидное образование, 4-5 мм в диаметре. Эмбриональная камера окружена оболочкой и не отражает ультразвуковых волн, т.е. она эхонегативна. Эмбрион и внезародышевые органы имеют микроскопическое строение и пристеночную локализацию, поэтому пока не видны при помощи ультразвука: в этом сроке плодное яйцо выглядит как однородная жидкость. Место имплантации плодного яйца чаще всего находится в области одного из трубных углов, но иногда локализация плодного яйца расположена низко, ближе к перешейку. Такая проксимальная локализация происходит в том случае, если бластоциста перемещается в полости матки в течение нескольких дней после выхода из маточной трубы и лишь потом имплантируется в стенку матки.

    Если при задержке менструации в матке с помощью УЗИ не обнаруживается плодное яйцо, необходимо пройти обследование через одну-две недели, чтобы плодное яйцо увеличилось в размерах. Отсутствие плодного яйца при повторном обследовании должно насторожить врача: в таком случае возможна внематочная беременность. Однако диагноз внематочной беременности невозможно установить только лишь с помощью УЗИ, необходимо более тщательное обследование.

    В некоторых случаях, когда в полости матки обнаруживается округлое жидкостное образование, но лабораторные и клинические данные не подтверждают наличие беременности, повторное обследование поможет диагностировать наличие железистого полипа, кисты или миоматозного узелка, выдающегося в полость матки. Округлое жидкостное образование может оказаться небольшим. Подобные проблемы необходимо решать только в специализированном учреждении, имеющим лицензию на работу с беременными. Там же необходимо проходить и УЗИ БРС (и любого другого срока беременности).

    В женской консультации, родильном доме, перинатальном центре только профессионал – врач-эхоскопист – компетентен в области физиологии и патологии женской половой сферы, акушерства и прикладной эмбриологии. В настоящее время очень распространены центры, оказывающие услуги по принципу «УЗИ всего на свете» – эти центры не обеспечивают профессиональное обследование на должном уровне и допускают большое количество ошибок при постановке диагноза.

    Итак, беременность обнаружена, плодное яйцо имплантировалось в стенку матки и очень быстро увеличивается в размерах. 17-20 мм – такой диаметр плодного яйца в четыре недели беременности. Плодное яйцо становится овальным, размеры матки немного увеличиваются, и появляется асимметрия ее стенок — одна стенка становится толще другой. Эмбрион станет виден только в 5 недель беременности, а пока хорошо различается желточный мешок, в котором хранится запас питательных веществ для развивающегося эмбриона. Продолговатый 5-недельный эмбрион имеет в длину несколько мм, к внутренней поверхности плодного яйца от эмбриона тянется амниотическая ножка – будущая пуповина. С этого момента эмбрион может свободно передвигаться в жидкости эмбриональной камеры – он покидает свое пристеночное положение.

    При 5-недельной беременности уже можно определить, один эмбрион или два поселились в эмбриональной камере. Количество и строение амниотических оболочек и хориона — будущей плаценты – определяют вид будущей двойни. Если зародышевый материал в бластоцисте удвоен – развивается однояйцевая (монохориальная) двойня с полностью идентичным набором хромосом. Дети из такой двойни всегда однополые и абсолютно похожи друг на друга.

    Но если перед зачатием в разных яичниках овулируют два фолликула, то сливаются две пары половых клеток и образуются две бластоцисты, которые имплантируются и формируется два плодных яйца с двумя эмбрионами. В таком случае образуется разнояйцевая двойня – бихориальная или дихориальная. Такие дети не являются близнецами в строгом смысле слова, потому что у них разные наборы хромосом, они могут быть разного пола и ничуть не похожими друг на друга. 70% родившихся двоен являются разнояйцевыми. Но, кроме двоен, существуют еще тройни, и вообще многоплодная беременность. Возможны различные варианты сочетаний амниотических оболочек и хорионов: так, тройня может состоять их двух близнецов и одного разнояйцевого с ними ребенка. УЗИ БРС легко идентифицирует тип двойни или тройни, но на поздних сроках это сделать труднее, т.к. эмбриональные камеры заполнят всю полость матки. Но кроме двоен и троен такого типа (каждый эмбрион находится в отдельной эмбриональной камере), существует патологический вариант многоплодной беременности (монамниотическая монохориальная беременность), когда эмбрионы не разделены межамниотической перегородкой. В этом случае возможен вариант появления сросшихся (сиамских) близнецов и развития генетически неполноценного плода. Такую беременность необходимо прервать на самом раннем сроке и предотвратить развитие подобной катастрофы. Именно УЗИ БРС позволяет предвидеть и предотвращать трагическое развитие беременности.
    Поскольку развитие би-двойни происходит вследствие овуляции двух фолликулов, в яичниках находится два желтых тела (ЖТ).

    Что же такое желтое тело?

    ЖТ возникает в яичнике на месте овулировавшего фолликула: ЖТ — это временный гормональный орган. ЖТ отвечает за продукцию прогестерона – основного гормона беременности, при УЗИ ЖТ выглядит как округлое образование из неоднородных мягких тканей. По изображению, полученному при УЗИ, невозможно определить прогестероновую недостаточность, однако клинические, лабораторные исследования вполне дают возможность диагностировать эту недостаточность.

    При развитии беременности в ЖТ иногда могут образовываться кисты. Причина образования кист заключается в том, что желтое тело вырабатывает небольшие количества жидкости. Часть этой жидкости резорбируется кровеносными сосудами яичника, а часть — остается внутри яичника, образуя пузырьки, которые и формируют кисты (от греческого корня «cyst» — «пузырек»). К 10-15 неделе беременности киста ЖТ полностью рассасывается, поскольку уменьшается и само ЖТ. Кисты ЖТ не представляют угрозы для беременности, но иногда женщина может ощущать боли внизу живота, принимая их за симптом угрожающего выкидыша.

    Может ли УЗИ определить признаки угрожающего выкидыша?

    При выкидыше происходит отслоение плодного яйца от внутренней стенки матки и в результате сокращения миометрия изгнание его из полости матки. Этот процесс делится на фазы: угрожающий выкидыш, начавшийся, «в ходу» и свершившийся. Избыточное напряжение (гипертонус) мышц матки определяются УЗИ.

    Каковы УЗ-признаки начинающегося выкидыша?

    • УЗ-признак, показывающий утолщение одной из стенок матки, может быть обманчив, так как существует физиологическая асимметрия стенок матки, обнаруживаемая еще при УЗИ БРС. Кратковременное сокращение матки может возникнуть из-за давления вагинального датчика на область перешейка матки. Такое кратковременное сокращение может быть принято за признак угрожающего выкидыша. Длительный гипертонус от кратковременного различается с помощью трансабдоминального датчика с пустым мочевым пузырем. Застойный гипертонус, свидетельствующий об угрозе выкидыша, существует долго, а кратковременный скоро исчезает.
    • Изменение конфигурации плодного яйца, превращение ее формы в ладьевидную или каплеобразную, изменение наружного контура матки (над ровным контуром матки приподнят бугорок над сократившимся участком миометрия).
    • Самый грозный признак угрожающего и начавшегося выкидыша – кровянистые выделения, образующиеся из-за того, что в полость матки изливается некоторое количество крови рядом с плодным яйцом — субхориальная гематома (гравидарная гематометра). Плодное яйцо при инвазии в стенку матки разрушает мелкие сосуды, при этом увеличивающаяся гематома оказывает давление на плодное яйцо, в результате чего теряется связь меж ним и стенкой матки. УЗИ определяет объем и локализацию гравидарной гематометры, время ее образования и тенденцию к прогрессированию. Таким образом, причина болей и кровянистых выделений при угрожающем выкидыше может быть определена ультразвуком, что поможет спланировать стратегию лечения (при гипертонусе матки с гематомой и без нее она будет разной и даже взаимоисключающей). Но при отсутствии болей внизу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша ультразвуковые данные, свидетельствующие об угрозе, необходимо интерпретировать, как чисто аппаратный феномен. Аналогом выражения «угроза по УЗИ» может быть выражение «головная боль по анализу мочи».

    Однако самопроизвольный выкидыш бывает без болей и гипертонуса. Этот случай носит название несостоявшийся выкидыш («анэмбриония», «неразвивающаяся» или «замершая беременность»). При замершей беременности жизнедеятельности эмбриона прекращается, а сократительная деятельность матки, направленная на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из ее полости, отсутствует.

    Эмбрион и все элементы эмбрионального комплекса при УЗИ на 5 неделе беременности в случае анэмбрионии не визуализируются. Это свидетельствует о том, что развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1-2 мм. Повторное исследование с интервалом в неделю при подозрении на анэмбрионию позволит уточнить диагноз. Когда эмбрион отчетливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона), возникает возможность исключить анэибрионию, при которой плодное яйцо растет из-за накапливающейся в нем жидкости, но изображения эмбриона получить по-прежнему не удается.

    В случае анэмбрионии одного из плодных яиц при двойне, так называемой биамниотической монэмбриональной беременности, один из эмбрионов не развивается (несостоявшаяся двойня). Рядом с нормальной обнаруживается «пустая» амниотическая полость, затем, по мере роста плодного яйца, она серповидно огибает изображение нормальной амниотической полости и затем сливается с ней полностью. УЗ-феномен, описывающийся как «двойной контур плодного яйца» или «амниотическая нить в полости матки» – это признак несостоявшейся двойни. Этот признак не нарушает течения одноплодной беременности.

    Несостоявшийся выкидыш в сроке 5 и более недель носит название замершей беременности. При замершей беременности эмбриональный комплекс виден (в отличие от анэмбрионии). Однако эмбриональный комплекс состоит из слабодифференцируемых линейных объектов, в котором отсутствуют признаки жизнедеятельности — сердцебиение и двигательная активность, характерные для нормального эмбриона при прогрессирующей беременности.

    В норме при 5-недельной беременности эмбрион достигает размеров 7-8 мм, при 6-недельной — 12-13 мм и 18-19 мм — при 7 недельной беременности. «Рост» эмбриона называется копчико-теменным размером (КТР). Увеличивается и «окружность талии» эмбриона — от 2-3 мм до 6-8 за две недели. «Пульсация эмбриона» — сердечные сокращения определяются, начиная от 5 недели, но сердце на экране пока различить невозможно. На 5-6 неделе беременности частота сокращений — 120-130 уд/мин, к 7-8 неделе она достигает до 200 уд/мин. В этом сроке при УЗИ уже видны разгибательные движения эмбриона.

    Головной конец от тазового можно отличить уже к 5 неделе от зачатия, а к 6 неделе на месте будущих конечностей появляются бугорки. После 8 недели беременности видны внутренние органы плод, позвоночник и кости черепа видны к концу 7 недели. Живой, здоровый и подвижный эмбрион встретится с будущей мамой и врачом в кабинете УЗ-диагностики в сроке 10-14 акушерских недель (то есть 8-12 неделе от зачатия). Рассказ об этой встрече еще впереди. В течение беременности эмбриона ждет много событий и опасностей, которых он успешно избежит с помощью помощи мамы, врача и, конечно, медицинского ультразвука. Вскоре он станет не эмбрионом, а плодом, а несколько позже — и новорожденным!


    Наше оборудование

    В своей работе мы используем последние достижения мировой практики. Наши врачи проводят УЗИ исследования на аппаратах экспертного уровня, таких как GE LOGIQ E9, GE VIVID 9, GE VOLUSON E8, GE VOLUSON E10.

    УЗИ-аппарат VOLUSON E10 оснащен особым электронным датчиком, позволяющим докторам с максимальной точностью проводить диагностику пороков развития плода, оценку риска наследственной патологии, осложнений беременности.
    Уже с самых ранних сроков, используя уникальные режимы Radience Flow, можно с максимальной точностью оценить структуры сердца плода, исключить пороки развития, а широчайший спектр возможностей 3D и 4D, в том числе, режим HD life визуализации, дает возможность не только детально оценить анатомию внутренних органов плода, но и с максимальной реалистичностью увидеть своего малыша с самого начала беременности.

    Наши врачи

    Цены на услуги:

    Услуга доступна

    Отделение «Северное»

    Санкт-Петербург, 197372, ул. Ильюшина, 4/1

    Комендантский проспект

    Режим работы

    пн-сб: 8:00 — 21:00

    вс: 9:00 — 21:00

    травмпункт: круглосуточно

    Прием анализов

    пн-вс: с 8:00 до 20:00

    Отделение «Озерки»

    Санкт-Петербург, 194354, Учебный пер., 2

    Озерки

    Режим работы

    Ежедневно с 09:00 до 21:00

    Отделение травматологии: с 08:00 до 21:00

    Прием анализов

    пн-вск: с 8:00 до 20:00

    Отделение «Литейное»

    Санкт-Петербург, 191014, Литейный пр., 55А

    Гостиный двор

    Маяковская

    Режим работы

    пн-сб: c 8:00 до 21:00

    вс: c 9:00 до 21:00

    травмпункт: пн-вс: c 8:00 до 21:00

    отделение косметологии:

    пн-сб: c 9:00 до 21:00

    вс: c 10:00 до 18:00

    отделение стоматологии:

    пн-сб: с 09:00 — 21:00

    вс: с 10:00 — 18:00

    Прием анализов

    пн-вс 08:00-20:00

    Отделение «Московское»

    Санкт-Петербург, 196066, Московский пр., 193/2

    Московская

    Режим работы

    пн-вс: с 09:00 до 21:00

    отделение стоматологии:

    пн-сб: с 09:00 — 21:00

    вс: с 10:00 — 18:00

    Прививочный кабинет:

    пн, вт, ср, пт, сб, вс с 9:00 до 15:00

    чт с 9:00 до 20:00

    Прием анализов

    пн.-вс: с 08:00 до 20:00

    Эмбриология, пуповина — StatPearls

    Введение

    Пуповина является жизненно важным связующим звеном между плодом и плацентой. Развитие пуповины начинается в эмбриологическом периоде примерно на 3 неделе с образования соединительной ножки. К 7 неделе пуповина полностью сформировалась и состоит из соединительной ножки, желточного протока и сосудов пуповины, окружающих амниотическую оболочку. Пупочные сосуды переносят кровь плода назад и вперед к плаценте, пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь с питательными веществами от плаценты к плоду, а пупочные артерии транспортируют дезоксигенированную кровь с продуктами жизнедеятельности от плода к плаценте.Эмбриональные структуры регрессируют ближе к концу первого триместра, в результате чего пуповина состоит из двух пупочных артерий и одной пупочной вены, окруженной желатиноподобным внеклеточным матриксом, известным как желе Уортона. Удлинение пуповины происходит преимущественно во втором триместре. Средняя длина пуповины от 50 до 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметра, до 40 витков спирали. Аномалии пуповины могут привести к повышенной заболеваемости и смертности плода.

    Развитие

    Развитие пуповины начинается на третьей неделе эмбриологического образования. Развивающийся эмбрион состоит из трехламинарного диска, прикрепленного к decidua basalis соединительной ножкой, примитивной пуповиной. [1] [2] Соединительная ножка представляет собой толстую ножку внеэмбриональной мембраны, простирающуюся от каудального конца эмбриона до центра развивающейся плаценты на децидуальной оболочке [3]. Процесс сворачивания тела происходит в течение четвертой недели с быстрым ростом амниона и эмбрионального диска по сравнению с желточным мешком.Хвостовое складывание черепа вызывает сближение соединительной ножки и желточного мешка на вентральной поверхности эмбриона. [1] [2] Амнион расширяется, покрывая весь эмбрион, за исключением рудиментарного пупочного кольца, где выходят соединяющая ножка и желточный мешок. [1] [2] За это время формируется аллантоис, выступающий из энтодермальной задней кишки, который распространяется в соединительную ножку. [1] [2] [4] Между четвертой и восьмой неделями наблюдается увеличение продукции околоплодных вод, в результате чего амниотическая полость набухает и заполняет пространство хориона.Это увеличение околоплодных вод также вызывает удлинение соединительной ножки, и желточный мешок сдавливается внутри соединительной ножки, образуя омфаломезентериальный или желточный проток. [1] [2] [5] Расширение амниотической полости приводит к контакту амниона и хориона, и внеэмбриональная мезодерма, покрывающая эти два слоя, сливается. Таким образом, полость хориона исчезает, оставляя пуповину, соединение соединительной ножки и желточного протока, окруженное амнионом, плавающим в околоплодных водах.[1] [2] [4]

    Начиная с третьей недели, эндотелиальные клетки-предшественники в мезодерме, окружающей аллантоис, сливаются с образованием небольших капилляров. Васкулогенез продолжается, и к концу третьей недели капилляры разрастаются, создавая функциональную сосудистую сеть внутри соединительной ножки. В этот же период развиваются артериальная и венозная системы эмбриона. Артериальная система изначально представляет собой парную дорсальную аорту, из которой берут начало дуги аорты.Примитивная венозная система изначально состоит из пупочной, желточной и кардинальной систем. В начале четвертой недели две пупочные артерии ответвляются от парной дорсальной аорты, чтобы соединиться с сосудистой сетью пуповины. [1] В течение пятой недели это соединение стирается, поскольку пупочные артерии соединяются с ветвью пятой пары поясничных межсегментарных артерий, которые позже станут внутренними подвздошными артериями. [1] [2] [4] Пупочные вены изначально двусторонние и впадают в правый и левый рога венозной пазухи.Связь пупочных вен с рогами пазухи регрессирует на втором месяце с полной регрессией правой пупочной вены, поскольку левая пупочная вена сохраняется и образует ее соединение с венозным протоком в развивающейся печени. [2] [4] Когда сердцебиение плода начинается примерно на четвертой неделе, пупочные артерии переносят дезоксигенированную кровь к плаценте, а пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь обратно к плоду из плаценты [4].

    К седьмой неделе кишечник начинает выходить из зародыша через пуповину в пуповину.[4] [6] [2] Эта физиологическая грыжа необходима для правильного вращения кишечника и адекватного роста плода, чтобы вместить расширяющийся кишечник. [6] Быстрое развитие кишечника вызывает удлинение пуповины. [6] Между десятой и двенадцатой неделями кишечник покидает пуповину и возвращается в брюшную полость. [4] [2] [6] В это время внеэмбриональная мезодерма развивает богатый внеклеточный матрикс, защищающий пуповину, называемую желе Уортона. [2] [7] Пуповина продолжает удлиняться во втором триместре до длины, сравнимой с длиной макушки плода.[1] [8] Условно желчный проток и аллантоис обычно полностью инвертированы. [1] [5] Однако в некоторых случаях остатки аллантоиса и желточного протока могут быть обнаружены в пуповине проксимальнее новорожденного. [2] [5] При рождении пуповина обычно имеет в среднем от 50 до 60 см в длину и 2 см в диаметре с числом витков до 40 [4] [8]. После рождения новорожденного пуповину пережимают, а затем перерезают, поскольку новорожденный теперь дышит самостоятельно, а оставшаяся часть пуповины выводится вместе с плацентой.

    Клеточные

    Мезенхимные стволовые клетки, обнаруженные в желе Уортона пуповины, экспрессируют c-kit и теломеразную активность в соответствии с маркерами стволовых клеток. [9] [10] [11] Эти клетки могут быть легко извлечены после доставки и представляют собой источник стволовых клеток с меньшими этическими соображениями, чем другие источники. [7] [10] Эти клетки показали способность дифференцироваться на нейроны и глию при воздействии определенных факторов роста. [9] Кроме того, эти клетки могут играть роль в лечении аутоиммунного заболевания из-за их способности подавлять секрецию гамма-интерферона и трансформировать фактор роста-бета1.[10] Более недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что трансплантация студня Уортона в место черепно-мозговой травмы может уменьшить степень повреждения мозга за счет уменьшения отека мозга и увеличения экспрессии нейротрофического фактора мозга. [7] Исследователи продолжают изучать желе Уортона и мезенхимальные стволовые клетки на предмет их потенциальной терапевтической и технологической роли. [10] [12] [13]

    Биохимический

    Желе пуповины Уортона представляет собой желатиноподобную структуру, богатую протеогликанами, в частности гиалуроновой кислотой и хондроитинсульфатом.[11] Гиалуроновая кислота присутствует во всем организме в соединительной и эпителиальной тканях. [14] Это дисахаридный полимер, состоящий из чередующихся гликозидных связей между D-глюкуроновой кислотой и N-ацетил-D-глюкозамином. [14] [15] Количество повторов различается в разных тканях, но гиалуроновая кислота, очищенная из пуповины, имеет размер 3 140 000 Да [16]. Хондроитинсульфат представляет собой дисахарид, состоящий из повторов N-ацетилгалактозамина и идуроновой кислоты. [15] Вместе эти соединения способствуют клеточной гидратации и укреплению пуповины.[11] [15]

    Molecular

    Желе Уортона представляет собой студенистый внеклеточный матрикс, содержащийся в пуповине, который служит защитой для пуповинных сосудов. [9] [17] [4] Это предотвращает сжатие пуповины и обеспечивает гибкость, позволяя плоду двигаться в амниотической полости. [4] [17] Он происходит из внеэмбриональной мезодермы и содержит протеогликаны, в частности гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. [11] [17] [18] В отличие от других тканей организма, желе Уортона не содержит капилляров.[11] Под воздействием температурных изменений, например, после рождения плода, структура желе Уортона разрушается, что способствует физиологическому пережатию пуповины. [19]

    Функция

    Основная функция пуповины — вмещать пуповинные сосуды, по которым кровь циркулирует между эмбрионом и плацентой. Пупочные артерии и вены являются жизненно важными связями, по которым кровь проходит между растущим плодом и плацентой. [4] Без этой связи с плацентой у плода не было бы возможности получать кислород и другие питательные вещества или отфильтровывать углекислый газ, мочевину и другие отходы.[4] [20] С расширением амниотической полости и удлинением пуповины у плода появляется достаточно места для движения и роста. [4] [21] [17] Во время внутриутробного периода желе Уортона защищает пупочные сосуды, поэтому плод может двигаться и поворачиваться без сжатия кровоснабжения. [7] [17] [22]

    Механизм

    Пупочная вена переносит кровь плода от плаценты к плоду, обеспечивая необходимый кислород и питательные вещества. [4] Пупочную вену, обычно находящуюся в положении «12 часов» лицом к пупку плода, можно распознать по более тонкой стенке и большему просвету по сравнению с артериями.[8] [23] [2] Кровь, текущая через пупочную вену, входит в плод через пупочное кольцо и проходит через венозный проток, прежде чем попасть в нижнюю полую вену. [8] [23] В свою очередь, две пупочные артерии несут дезоксигенированную кровь плода, содержащую продукты жизнедеятельности из внутренних подвздошных артерий, обратно в плаценту. [4] [23] Обмен этими материалами происходит в межворсинчатых пространствах плаценты между кровоснабжением матери и плода. [4] [20] Желе Wharton, желатиноподобный внеклеточный матрикс, окружающий пупочные сосуды, обеспечивает эластичную амортизацию, устойчивую к сжатию и скручиванию, обеспечивая непрерывный кровоток при движении плода.[7] [17] [21] [22] [4] Существует несколько гипотез относительно того, как пуповина развивает свои спирали, включая дифференциальный поток через пупочные артерии и скручивание кишечника внутри пуповины. Считается, что адекватное свертывание способствует усилению желе Уортона в защите пупочных сосудов от сжатия. [4] [17]

    После рождения закрытие пупочных артерий начинается за счет сокращения гладкой мускулатуры, расположенной по кругу внутри сосудистой стенки.[19] [2] Физиологическое закрытие пупочной вены происходит после пупочных артерий, что обеспечивает длительное общение и возможное переливание оставшейся плацентарной крови новорожденному. [2] [8] Остатки пупочных артерий у новорожденного становятся медиальными пупочными связками, находящимися на передней брюшной стенке, идущей от пупка ниже к тазу. [2] [19] Остаток пупочной вены становится ligamentum teres hepatis, которая идет вверх от пупка и соединяется с серповидной связкой печени.[2] [8]

    Тестирование

    Самым полезным инструментом исследования в утробе матери является УЗИ. [4] Это может быть полезно при оценке анатомии плода, измерении уровня околоплодных вод, наблюдении за движением плода и визуализации кровотока плода. Непрерывная ультразвуковая допплерография может визуализировать кровоток через пупочную артерию. [4] [24] [25] Эта информация затем используется для создания кривой скорости, которая может предсказать величину сосудистого сопротивления в плаценте. [4] Высокое сопротивление сосудов плаценты связано с ограничением внутриутробного развития, а наличие аномального обратного кровотока через пупочную артерию может помочь определить необходимость ранних родов.[4] [24] При оценке беременностей высокого риска для снижения перинатальной смертности используется допплеровская велосиметрия пупочной артерии. [25] Кроме того, во время родов с высоким риском и в случаях неонатальной депрессии следует собирать газы артериальной крови пуповины. [23] PH пупочной артерии и анализ газов — самые надежные тесты для оценки оксигенации плода и кислотно-щелочного баланса непосредственно в перинатальном периоде. Нормальный pH и анализ газов при родах исключает асфиксию во время родов.[23]

    Патофизиология

    Единственная пупочная артерия возникает менее чем в 1% всех беременностей из-за первичной агенезии или вторичной атрофии. Более половины из них представляют собой изолированные одиночные пупочные артерии, но аномалия также связана с повышенным риском врожденных и хромосомных аномалий. Кроме того, наличие единственной пупочной артерии коррелирует с недоношенностью и задержкой внутриутробного развития. [4] [26] [27] [1] [28]

    Когда пуповина вставляется рядом с краем плаценты, а не в центре, это называется приклеиванием краевого пуповины или бороздой плаценты; это происходит в 9% случаев при одноплодной беременности, с повышенным уровнем при многоплодной беременности (от 24 до 33%).Маргинальное введение спинного мозга связано с задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами и дистрессом плода. [3] [4] [28]

    Вставка пуповинного канатика — это тип аномального прикрепления, встречающийся в 1-2% беременностей, при котором пупочные сосуды начинают расширяться до того, как достигают своего нормального места прикрепления в центре плаценты. В этой аномалии сосуды проходят отдельно между амнионом и хорионом, прежде чем достичь плаценты. В этой области отсутствует обычная защита желе Уортона, что делает ее уязвимой для сжатия и разрыва.Вставка пуповины увеличивает риск неблагоприятных исходов в перинатальном периоде из-за предлежания сосудов и отслойки плаценты. [3] [4] [28] [29]

    Предлежание сосудов происходит примерно в 0,04% беременностей, когда сосуды плода расположены между шейкой матки и предлежащей частью плода, и может возникнуть в результате прикрепления пуповины или сосудов, перемещающихся между долями плаценты. Если беременность прогрессирует до разрыва плодных оболочек, предлежание сосудов проявляется сочетанием безболезненного вагинального кровотечения и сердечного тона плода с признаками дистресса.[4] [29] [30] [28]

    Потеря студня Уортона чаще всего происходит около места прикрепления плода, но также присутствует около места прикрепления плаценты. Потеря этого защитного материала делает сосуды пуповины уязвимыми для сжатия из-за скручивания и образования узлов. Отсутствие желе Уортона в любом месте пуповины увеличивает риск внутриутробной гибели плода, а также неблагоприятных перинатальных исходов из-за сжатия сосудов во время родов. Потеря желе Уортона может быть диагностирована до родов с уменьшением диаметра пуповины, визуализируемого ультразвуком.[4] [22]

    Когда желточный проток не может полностью регрессировать во время эмбрионального периода, это может привести к образованию аномального выхода кишечника, называемого дивертикулом Меккеля. Это выпячивание сохраняется примерно у 2% новорожденных, обычно имеет длину около 2 дюймов и обычно располагается в подвздошной кишке примерно в 2 футах от илеоцекального клапана (по правилу двух). Частичная регрессия протока может привести к желточному свищу, фиброзному ленточному соединению между пупком и кишечником или желточной кисте, которая представляет собой аномальное скопление жидкости в оставшемся протоке.В большинстве случаев эти аномалии протекают бессимптомно, но известно, что аномальное соединение увеличивает риск внутренней грыжи, заворота и инвагинации. [2] [5]

    Фунизит — это миграция нейтрофилов плода из кровотока в пуповину. Этот процесс миграции начинается с высвобождения нейтрофильных хемокинов, таких как интерлейкин-8 и хемотаксический белок гранулоцитов. Фунисит чаще всего возникает на фоне интраамниотической инфекции, в частности хориоамнионита, и является частью синдрома воспалительной реакции плода, что указывает на высокий риск преждевременных родов и повышенную заболеваемость новорожденных.Этот процесс выявляется микроскопически после родов, но из-за потребности в зрелых нейтрофилах в крови плода он обычно не проявляется раньше 20 недель беременности [31].

    Если пуповина становится слишком длинной в утробе матери, существует повышенный риск того, что она может намотаться на плод или даже завязаться в узел из-за движений плода. Если пуповина наматывается на шею плода, это называется затылочной пуповиной. Заболеваемость затылочным канатиком оценивается в 29% в срок, причем заболеваемость увеличивается относительно гестационного возраста.Когда плод опускается во время родов, повышенные скручивающие силы на пуповину могут уменьшить кровоток в пуповинных сосудах и привести к признакам дистресса плода и ацидоза. Когда обнаружено, целесообразное сокращение затылочного канатика важно для восстановления нормального кровотока к плоду и предотвращения длительной асфиксии. [4] [17]

    Точно так же узлы, которые образуются внутриутробно, связаны с более длинными пуповинами. Ослабленные пупочные узлы сами по себе не представляют опасности для плода, но когда узел затягивается, усиленное сжатие пуповины сначала разрушает тонкостенную вену перед артериями с более толстыми стенками.Это затягивание узла может произойти в утробе матери и во время родов, что приведет к признакам дистресс-синдрома плода, асфиксии или даже внутриутробной гибели плода. [4] [17] [21]

    Кроме того, более длинные пуповины с большей вероятностью будут находиться между шейкой матки и предлежащей частью плода во время родов, что приведет к возможному выпадению пуповины с разрывом плодных оболочек. Выпадение пуповины диагностируется путем пальпации пуповины во влагалище вместе с изменениями в сердцебиении плода, указывающими на дистресс плода, такими как повторяющиеся и продолжительные децелерации.Для лечения этого состояния целесообразно родоразрешение, в основном путем кесарева сечения, но могут быть выполнены оперативные роды через естественные родовые пути, если будет определено, что это более быстрый путь [4] [32].

    При монохориальной моноамниотической беременности у плода одна и та же амниотическая полость в матке, что может привести к запутыванию пуповины. Подобно завязанной пуповине, затягивание спутанности пуповины и ее усиление может вызвать сжатие сосудов плода, что приведет к внутриутробной гибели плода.Путаница пуповины может быть обнаружена в утробе матери с помощью ультразвука, но исследования показывают, что пренатальная диагностика не показала улучшения неонатальных исходов. [4] [28]

    Другие редкие аномалии включают стойкую правую пупочную вену, аневризму пупочной артерии, кисту пуповины, пупочную гемангиому и тератому пуповины. [4]

    Клиническая значимость

    Пуповина — это жизненно важное звено между плодом и плацентой. Без этой связи плод не смог бы получать кислород и питательные вещества от матери или удалять углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.[4] Сонографический анализ пуповины в дородовом периоде важен для ранней диагностики аномалий пуповины. [4] [2] [25] Раннее распознавание аномалий, таких как прикрепление велментозного пуповины и затылочного пуповины, может улучшить перинатальные исходы. [4] [17] [29] Обнаружение каких-либо аномалий на ранних сроках беременности должно привести к серийным ультразвуковым исследованиям для оценки состояния пациентки на предмет любых сопутствующих осложнений. [4]

    Возможные неблагоприятные исходы аномалий пуповины включают задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, дистресс и асфиксию плода и даже внутриутробную гибель плода.[4] После родов часть пуповины, оставшаяся прикрепленной к плоду, может быть полезна для внутривенного доступа путем катетеризации пупочной вены. [2] [8] Его можно использовать для переливания крови и реанимации новорожденного, пока сосуд все еще проходим, до 14 дней [8]. Кроме того, пуповинная кровь используется в качестве альтернативного источника для трансплантации костного мозга с 1988 года из-за наличия гемопоэтических стволовых клеток. [33] Трансплантация пуповинной крови успешно помогла вылечить пациентов с гематологическими заболеваниями посредством трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.[33] Кроме того, терапевтическая роль желе Уортона и стволовых клеток, обнаруженных в пуповине, все еще исследуется. [10] [12] [13]

    Рисунок

    Развитие оболочки плода и плаценты, диаграмма, иллюстрирующая более позднюю стадию развития пуповины, ворсинок плаценты, пуповины, аллантоиса, сердца, эмбриона. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод около восьми недель; заключены в амнион, пуповину, хорион, плаценту.Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод внутриутробно; между пятым и шестым месяцами, пуповина, шейка матки. Предоставлено Анатомическими пластинами Грея

    Рисунок

    Жаберная область, эмбрион около шести недель, пуповина, эмбриология. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Пуповина. Изображение любезно предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.
    Persutte WH, Hobbins J. Единственная пупочная артерия: клиническая загадка современной пренатальной диагностики. Ультразвуковой акушерский гинекол. 1995 сентябрь; 6 (3): 216-29. [PubMed: 8521073]
    2.
    Hegazy AA. Анатомия и эмбриология пупка у новорожденных: обзор и клинические корреляции. Front Med. 2016 сентябрь; 10 (3): 271-7. [PubMed: 27473223]
    3.
    Rathbun KM, Hildebrand JP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 23 октября 2020 г. Аномалии плаценты.[PubMed: 2
    91]
    4.
    Мошири М., Заиди С.Ф., Робинсон Т.Дж., Бхаргава П., Зиберт Дж.Р., Дубинский Т.Дж., Кац Д.С. Комплексный визуальный обзор аномалий пуповины. Рентгенография. 2014 январь-февраль; 34 (1): 179-96. [PubMed: 24428290]
    5.
    An J, Zabbo CP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 мая 2021 г. Meckel Diverticulum. [PubMed: 29763135]
    6.
    Malone JC, Shah AB. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 17 февраля 2021 г.Эмбриология, Средняя кишка. [PubMed: 31985949]
    7.
    Cheng T, Yang B, Li D, Ma S, Tian Y, Qu R, Zhang W, Zhang Y, Hu K, Guan F, Wang J. Трансплантация геля Уортона улучшает неврологические функции в модели черепно-мозговой травмы на крысах. Cell Mol Neurobiol. 2015 июл; 35 (5): 641-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4481175] [PubMed: 25638565]
    8.
    Льюис К., Спирнак П.В. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 4 июня 2021 г. Катетеризация пупочной вены.[PubMed: 31751059]
    9.
    Mitchell KE, Weiss ML, Mitchell BM, Martin P, Davis D, Morales L, Helwig B, Beerenstrauch M, Abou-Easa K, Hildreth T., Troyer D., Medicetty S. Matrix клетки из желе Уортона образуют нейроны и глии. Стволовые клетки. 2003; 21 (1): 50-60. [PubMed: 12529551]
    10.
    Чжоу С., Ян Б., Тянь Y, Цзяо Х., Чжэн В., Ван Дж, Гуань Ф. Иммуномодулирующий эффект мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека, полученных из желе Уортона, на лимфоциты. Cell Immunol.2011; 272 (1): 33-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3235326] [PubMed: 22004796]
    11.
    Сафари Ф, Фани Н., Эглин Д., Алини М., Стоддарт М. Дж., Багабан Эсламинеджад М. Каркасы на основе пуповины человека для инженерии хрящевой ткани. J Biomed Mater Res A. 2019 август; 107 (8): 1793-1802. [PubMed: 30983084]
    12.
    Corsello T, Amico G, Corrao S, Anzalone R, Timoneri F, Lo Iacono M, Russo E, Spatola GF, Uzzo ML, Giuffrè M, Caprnda M, Kubatka P, Kruzliak P , Кональди П.Г., Ла Рокка Дж.Мезенхимальные стромальные клетки Wharton’s Jelly из пуповины человека: крупный план иммуномодулирующих молекул, представленных in situ и in vitro. Stem Cell Rev Rep.2019 Декабрь; 15 (6): 900-918. [PubMed: 31741193]
    13.
    Nishida F, Zappa Villar MF, Zanuzzi CN, Sisti MS, Camiña AE, Reggiani PC, Portiansky EL. Внутрицеребровентрикулярная доставка мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека как перспективный метод лечения повреждений спинного мозга, вызванных каиновой кислотой. Stem Cell Rev Rep.2020 Февраль; 16 (1): 167-180. [PubMed: 31760626]
    14.
    Уокер К., Басехор Б.М., Гоял А., Бансал П., Зито П.М. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 7 июля 2021 г. Гиалуроновая кислота. [PubMed: 29494047]
    15.
    Casale J, Crane JS. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 9 мая 2021 г. Биохимия, гликозаминогликаны. [PubMed: 31335015]
    16.
    Саари Х., Конттинен Ю. Т., Фриман С., Сорса Т. Дифференциальные эффекты активных форм кислорода на нативную синовиальную жидкость и очищенный гиалуронат пуповины человека.Воспаление. 1993 августа; 17 (4): 403-15. [PubMed: 8406685]
    17.
    Писей М. Нухальный шнур и его последствия. Matern Health Neonatol Perinatol. 2017; 3:28. [Бесплатная статья PMC: PMC5719938] [PubMed: 29234502]
    18.
    Gupta A, El-Amin SF, Levy HJ, Sze-Tu R, Ibim SE, Maffulli N. Желе Wharton, полученное из пуповины, для регенеративной медицины . J Orthop Surg Res. 2020 13 февраля; 15 (1): 49. [Бесплатная статья PMC: PMC7017504] [PubMed: 32054483]
    19.
    Meyer WW, Rumpelt HJ, Yao AC, Lind J. Структура и механизм закрытия пупочной артерии человека. Eur J Pediatr. 19 июля 1978 г .; 128 (4): 247-59. [PubMed: 668732]
    20.
    Капила В., Чаудри К. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 11 августа 2020 г. Физиология, плацента. [PubMed: 30855916]
    21.
    Сёрнес Т. Узлы пуповины. Acta Obstet Gynecol Scand. 2000 Март; 79 (3): 157-9. [PubMed: 10716294]
    22.
    Damasceno EB, de Lima PP.Отсутствие студня Уортона: возможная причина мертворождения. Отчет о вскрытии дела 2013, октябрь-декабрь; 3 (4): 43-47. [Бесплатная статья PMC: PMC5453660] [PubMed: 28584806]
    23.
    Thorp JA, Rushing RS. Анализ газов пуповинной крови. Obstet Gynecol Clin North Am. 1999 декабрь; 26 (4): 695-709. [PubMed: 10587963]
    24.
    Fleischer A, Schulman H, Farmakides G, Bracero L, Blattner P, Randolph G. Волновые формы скорости в пупочной артерии и задержка внутриутробного развития. Am J Obstet Gynecol.1985, 15 февраля; 151 (4): 502-5. [PubMed: 3976751]
    25.
    Divon MY. Допплеровская велосиметрия пупочной артерии: клиническое применение при беременностях с высоким риском. Am J Obstet Gynecol. 1996 Янв; 174 (1 Пет 1): 10-4. [PubMed: 8571990]
    26.
    Мерфи-Каульбек Л., Доддс Л., Джозеф К.С., Ван ден Хоф М. Факторы риска одиночной пупочной артерии и исходы беременности. Obstet Gynecol. Октябрь 2010; 116 (4): 843-850. [PubMed: 20859147]
    27.
    Рамеш С., Харипрасат С., Анандан Г., Соломон П.Дж., Виджаякумар В.Единственная пупочная артерия. J Pharm Bioallied Sci. 2015 апр; 7 (Дополнение 1): S83-4. [Бесплатная статья PMC: PMC4439720] [PubMed: 26015760]
    28.
    Hubinont C, Lewi L, Bernard P, Marbaix E, Debiève F, Jauniaux E. Аномалии плаценты и пуповины при беременности двойней. Am J Obstet Gynecol. 2015 октябрь; 213 (4 доп.): S91-S102. [PubMed: 26428508]
    29.
    Роша Дж., Карвалью Дж., Коста Ф., Мейрелеш И., ду Карму О. Введение пуповины при одноплодной беременности: неясная причина экстренного кесарева сечения — отчет о случае.Case Rep Obstet Gynecol. 2012; 2012: 308206. [Бесплатная статья PMC: PMC3517836] [PubMed: 23243528]
    30.
    Derbala Y, Grochal F, Jeanty P. Vasa previa. J Prenat Med. 2007 Янв; 1 (1): 2-13. [Бесплатная статья PMC: PMC3309346] [PubMed: 22470817]
    31.
    Ким CJ, Ромеро Р., Чамсайтонг П., Чайясит Н., Юн Б.Х., Ким Ю.М. Острый хориоамнионит и фунизит: определение, патологические особенности и клиническое значение. Am J Obstet Gynecol. 2015 окт; 213 (4 доп.): S29-52. [Бесплатная статья PMC: PMC4774647] [PubMed: 26428501]
    32.
    Сайед Ахмед, Вашингтон, Хамди, Массачусетс. Оптимальное лечение выпадения пуповины. Int J Womens Health. 2018; 10: 459-465. [Бесплатная статья PMC: PMC6109652] [PubMed: 30174462]
    33.
    Баллен KK, Gluckman E, Broxmeyer HE. Трансплантация пуповинной крови: первые 25 лет и позже. Кровь. 2013 25 июля; 122 (4): 491-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3952633] [PubMed: 23673863]

    Эмбриология, пуповина — StatPearls

    Введение

    Пуповина — это жизненно важная связь между плодом и плацентой.Развитие пуповины начинается в эмбриологическом периоде примерно на 3 неделе с образования соединительной ножки. К 7 неделе пуповина полностью сформировалась и состоит из соединительной ножки, желточного протока и сосудов пуповины, окружающих амниотическую оболочку. Пупочные сосуды переносят кровь плода назад и вперед к плаценте, пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь с питательными веществами от плаценты к плоду, а пупочные артерии транспортируют дезоксигенированную кровь с продуктами жизнедеятельности от плода к плаценте.Эмбриональные структуры регрессируют ближе к концу первого триместра, в результате чего пуповина состоит из двух пупочных артерий и одной пупочной вены, окруженной желатиноподобным внеклеточным матриксом, известным как желе Уортона. Удлинение пуповины происходит преимущественно во втором триместре. Средняя длина пуповины от 50 до 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметра, до 40 витков спирали. Аномалии пуповины могут привести к повышенной заболеваемости и смертности плода.

    Развитие

    Развитие пуповины начинается на третьей неделе эмбриологического образования. Развивающийся эмбрион состоит из трехламинарного диска, прикрепленного к decidua basalis соединительной ножкой, примитивной пуповиной. [1] [2] Соединительная ножка представляет собой толстую ножку внеэмбриональной мембраны, простирающуюся от каудального конца эмбриона до центра развивающейся плаценты на децидуальной оболочке [3]. Процесс сворачивания тела происходит в течение четвертой недели с быстрым ростом амниона и эмбрионального диска по сравнению с желточным мешком.Хвостовое складывание черепа вызывает сближение соединительной ножки и желточного мешка на вентральной поверхности эмбриона. [1] [2] Амнион расширяется, покрывая весь эмбрион, за исключением рудиментарного пупочного кольца, где выходят соединяющая ножка и желточный мешок. [1] [2] За это время формируется аллантоис, выступающий из энтодермальной задней кишки, который распространяется в соединительную ножку. [1] [2] [4] Между четвертой и восьмой неделями наблюдается увеличение продукции околоплодных вод, в результате чего амниотическая полость набухает и заполняет пространство хориона.Это увеличение околоплодных вод также вызывает удлинение соединительной ножки, и желточный мешок сдавливается внутри соединительной ножки, образуя омфаломезентериальный или желточный проток. [1] [2] [5] Расширение амниотической полости приводит к контакту амниона и хориона, и внеэмбриональная мезодерма, покрывающая эти два слоя, сливается. Таким образом, полость хориона исчезает, оставляя пуповину, соединение соединительной ножки и желточного протока, окруженное амнионом, плавающим в околоплодных водах.[1] [2] [4]

    Начиная с третьей недели, эндотелиальные клетки-предшественники в мезодерме, окружающей аллантоис, сливаются с образованием небольших капилляров. Васкулогенез продолжается, и к концу третьей недели капилляры разрастаются, создавая функциональную сосудистую сеть внутри соединительной ножки. В этот же период развиваются артериальная и венозная системы эмбриона. Артериальная система изначально представляет собой парную дорсальную аорту, из которой берут начало дуги аорты.Примитивная венозная система изначально состоит из пупочной, желточной и кардинальной систем. В начале четвертой недели две пупочные артерии ответвляются от парной дорсальной аорты, чтобы соединиться с сосудистой сетью пуповины. [1] В течение пятой недели это соединение стирается, поскольку пупочные артерии соединяются с ветвью пятой пары поясничных межсегментарных артерий, которые позже станут внутренними подвздошными артериями. [1] [2] [4] Пупочные вены изначально двусторонние и впадают в правый и левый рога венозной пазухи.Связь пупочных вен с рогами пазухи регрессирует на втором месяце с полной регрессией правой пупочной вены, поскольку левая пупочная вена сохраняется и образует ее соединение с венозным протоком в развивающейся печени. [2] [4] Когда сердцебиение плода начинается примерно на четвертой неделе, пупочные артерии переносят дезоксигенированную кровь к плаценте, а пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь обратно к плоду из плаценты [4].

    К седьмой неделе кишечник начинает выходить из зародыша через пуповину в пуповину.[4] [6] [2] Эта физиологическая грыжа необходима для правильного вращения кишечника и адекватного роста плода, чтобы вместить расширяющийся кишечник. [6] Быстрое развитие кишечника вызывает удлинение пуповины. [6] Между десятой и двенадцатой неделями кишечник покидает пуповину и возвращается в брюшную полость. [4] [2] [6] В это время внеэмбриональная мезодерма развивает богатый внеклеточный матрикс, защищающий пуповину, называемую желе Уортона. [2] [7] Пуповина продолжает удлиняться во втором триместре до длины, сравнимой с длиной макушки плода.[1] [8] Условно желчный проток и аллантоис обычно полностью инвертированы. [1] [5] Однако в некоторых случаях остатки аллантоиса и желточного протока могут быть обнаружены в пуповине проксимальнее новорожденного. [2] [5] При рождении пуповина обычно имеет в среднем от 50 до 60 см в длину и 2 см в диаметре с числом витков до 40 [4] [8]. После рождения новорожденного пуповину пережимают, а затем перерезают, поскольку новорожденный теперь дышит самостоятельно, а оставшаяся часть пуповины выводится вместе с плацентой.

    Клеточные

    Мезенхимные стволовые клетки, обнаруженные в желе Уортона пуповины, экспрессируют c-kit и теломеразную активность в соответствии с маркерами стволовых клеток. [9] [10] [11] Эти клетки могут быть легко извлечены после доставки и представляют собой источник стволовых клеток с меньшими этическими соображениями, чем другие источники. [7] [10] Эти клетки показали способность дифференцироваться на нейроны и глию при воздействии определенных факторов роста. [9] Кроме того, эти клетки могут играть роль в лечении аутоиммунного заболевания из-за их способности подавлять секрецию гамма-интерферона и трансформировать фактор роста-бета1.[10] Более недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что трансплантация студня Уортона в место черепно-мозговой травмы может уменьшить степень повреждения мозга за счет уменьшения отека мозга и увеличения экспрессии нейротрофического фактора мозга. [7] Исследователи продолжают изучать желе Уортона и мезенхимальные стволовые клетки на предмет их потенциальной терапевтической и технологической роли. [10] [12] [13]

    Биохимический

    Желе пуповины Уортона представляет собой желатиноподобную структуру, богатую протеогликанами, в частности гиалуроновой кислотой и хондроитинсульфатом.[11] Гиалуроновая кислота присутствует во всем организме в соединительной и эпителиальной тканях. [14] Это дисахаридный полимер, состоящий из чередующихся гликозидных связей между D-глюкуроновой кислотой и N-ацетил-D-глюкозамином. [14] [15] Количество повторов различается в разных тканях, но гиалуроновая кислота, очищенная из пуповины, имеет размер 3 140 000 Да [16]. Хондроитинсульфат представляет собой дисахарид, состоящий из повторов N-ацетилгалактозамина и идуроновой кислоты. [15] Вместе эти соединения способствуют клеточной гидратации и укреплению пуповины.[11] [15]

    Molecular

    Желе Уортона представляет собой студенистый внеклеточный матрикс, содержащийся в пуповине, который служит защитой для пуповинных сосудов. [9] [17] [4] Это предотвращает сжатие пуповины и обеспечивает гибкость, позволяя плоду двигаться в амниотической полости. [4] [17] Он происходит из внеэмбриональной мезодермы и содержит протеогликаны, в частности гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. [11] [17] [18] В отличие от других тканей организма, желе Уортона не содержит капилляров.[11] Под воздействием температурных изменений, например, после рождения плода, структура желе Уортона разрушается, что способствует физиологическому пережатию пуповины. [19]

    Функция

    Основная функция пуповины — вмещать пуповинные сосуды, по которым кровь циркулирует между эмбрионом и плацентой. Пупочные артерии и вены являются жизненно важными связями, по которым кровь проходит между растущим плодом и плацентой. [4] Без этой связи с плацентой у плода не было бы возможности получать кислород и другие питательные вещества или отфильтровывать углекислый газ, мочевину и другие отходы.[4] [20] С расширением амниотической полости и удлинением пуповины у плода появляется достаточно места для движения и роста. [4] [21] [17] Во время внутриутробного периода желе Уортона защищает пупочные сосуды, поэтому плод может двигаться и поворачиваться без сжатия кровоснабжения. [7] [17] [22]

    Механизм

    Пупочная вена переносит кровь плода от плаценты к плоду, обеспечивая необходимый кислород и питательные вещества. [4] Пупочную вену, обычно находящуюся в положении «12 часов» лицом к пупку плода, можно распознать по более тонкой стенке и большему просвету по сравнению с артериями.[8] [23] [2] Кровь, текущая через пупочную вену, входит в плод через пупочное кольцо и проходит через венозный проток, прежде чем попасть в нижнюю полую вену. [8] [23] В свою очередь, две пупочные артерии несут дезоксигенированную кровь плода, содержащую продукты жизнедеятельности из внутренних подвздошных артерий, обратно в плаценту. [4] [23] Обмен этими материалами происходит в межворсинчатых пространствах плаценты между кровоснабжением матери и плода. [4] [20] Желе Wharton, желатиноподобный внеклеточный матрикс, окружающий пупочные сосуды, обеспечивает эластичную амортизацию, устойчивую к сжатию и скручиванию, обеспечивая непрерывный кровоток при движении плода.[7] [17] [21] [22] [4] Существует несколько гипотез относительно того, как пуповина развивает свои спирали, включая дифференциальный поток через пупочные артерии и скручивание кишечника внутри пуповины. Считается, что адекватное свертывание способствует усилению желе Уортона в защите пупочных сосудов от сжатия. [4] [17]

    После рождения закрытие пупочных артерий начинается за счет сокращения гладкой мускулатуры, расположенной по кругу внутри сосудистой стенки.[19] [2] Физиологическое закрытие пупочной вены происходит после пупочных артерий, что обеспечивает длительное общение и возможное переливание оставшейся плацентарной крови новорожденному. [2] [8] Остатки пупочных артерий у новорожденного становятся медиальными пупочными связками, находящимися на передней брюшной стенке, идущей от пупка ниже к тазу. [2] [19] Остаток пупочной вены становится ligamentum teres hepatis, которая идет вверх от пупка и соединяется с серповидной связкой печени.[2] [8]

    Тестирование

    Самым полезным инструментом исследования в утробе матери является УЗИ. [4] Это может быть полезно при оценке анатомии плода, измерении уровня околоплодных вод, наблюдении за движением плода и визуализации кровотока плода. Непрерывная ультразвуковая допплерография может визуализировать кровоток через пупочную артерию. [4] [24] [25] Эта информация затем используется для создания кривой скорости, которая может предсказать величину сосудистого сопротивления в плаценте. [4] Высокое сопротивление сосудов плаценты связано с ограничением внутриутробного развития, а наличие аномального обратного кровотока через пупочную артерию может помочь определить необходимость ранних родов.[4] [24] При оценке беременностей высокого риска для снижения перинатальной смертности используется допплеровская велосиметрия пупочной артерии. [25] Кроме того, во время родов с высоким риском и в случаях неонатальной депрессии следует собирать газы артериальной крови пуповины. [23] PH пупочной артерии и анализ газов — самые надежные тесты для оценки оксигенации плода и кислотно-щелочного баланса непосредственно в перинатальном периоде. Нормальный pH и анализ газов при родах исключает асфиксию во время родов.[23]

    Патофизиология

    Единственная пупочная артерия возникает менее чем в 1% всех беременностей из-за первичной агенезии или вторичной атрофии. Более половины из них представляют собой изолированные одиночные пупочные артерии, но аномалия также связана с повышенным риском врожденных и хромосомных аномалий. Кроме того, наличие единственной пупочной артерии коррелирует с недоношенностью и задержкой внутриутробного развития. [4] [26] [27] [1] [28]

    Когда пуповина вставляется рядом с краем плаценты, а не в центре, это называется приклеиванием краевого пуповины или бороздой плаценты; это происходит в 9% случаев при одноплодной беременности, с повышенным уровнем при многоплодной беременности (от 24 до 33%).Маргинальное введение спинного мозга связано с задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами и дистрессом плода. [3] [4] [28]

    Вставка пуповинного канатика — это тип аномального прикрепления, встречающийся в 1-2% беременностей, при котором пупочные сосуды начинают расширяться до того, как достигают своего нормального места прикрепления в центре плаценты. В этой аномалии сосуды проходят отдельно между амнионом и хорионом, прежде чем достичь плаценты. В этой области отсутствует обычная защита желе Уортона, что делает ее уязвимой для сжатия и разрыва.Вставка пуповины увеличивает риск неблагоприятных исходов в перинатальном периоде из-за предлежания сосудов и отслойки плаценты. [3] [4] [28] [29]

    Предлежание сосудов происходит примерно в 0,04% беременностей, когда сосуды плода расположены между шейкой матки и предлежащей частью плода, и может возникнуть в результате прикрепления пуповины или сосудов, перемещающихся между долями плаценты. Если беременность прогрессирует до разрыва плодных оболочек, предлежание сосудов проявляется сочетанием безболезненного вагинального кровотечения и сердечного тона плода с признаками дистресса.[4] [29] [30] [28]

    Потеря студня Уортона чаще всего происходит около места прикрепления плода, но также присутствует около места прикрепления плаценты. Потеря этого защитного материала делает сосуды пуповины уязвимыми для сжатия из-за скручивания и образования узлов. Отсутствие желе Уортона в любом месте пуповины увеличивает риск внутриутробной гибели плода, а также неблагоприятных перинатальных исходов из-за сжатия сосудов во время родов. Потеря желе Уортона может быть диагностирована до родов с уменьшением диаметра пуповины, визуализируемого ультразвуком.[4] [22]

    Когда желточный проток не может полностью регрессировать во время эмбрионального периода, это может привести к образованию аномального выхода кишечника, называемого дивертикулом Меккеля. Это выпячивание сохраняется примерно у 2% новорожденных, обычно имеет длину около 2 дюймов и обычно располагается в подвздошной кишке примерно в 2 футах от илеоцекального клапана (по правилу двух). Частичная регрессия протока может привести к желточному свищу, фиброзному ленточному соединению между пупком и кишечником или желточной кисте, которая представляет собой аномальное скопление жидкости в оставшемся протоке.В большинстве случаев эти аномалии протекают бессимптомно, но известно, что аномальное соединение увеличивает риск внутренней грыжи, заворота и инвагинации. [2] [5]

    Фунизит — это миграция нейтрофилов плода из кровотока в пуповину. Этот процесс миграции начинается с высвобождения нейтрофильных хемокинов, таких как интерлейкин-8 и хемотаксический белок гранулоцитов. Фунисит чаще всего возникает на фоне интраамниотической инфекции, в частности хориоамнионита, и является частью синдрома воспалительной реакции плода, что указывает на высокий риск преждевременных родов и повышенную заболеваемость новорожденных.Этот процесс выявляется микроскопически после родов, но из-за потребности в зрелых нейтрофилах в крови плода он обычно не проявляется раньше 20 недель беременности [31].

    Если пуповина становится слишком длинной в утробе матери, существует повышенный риск того, что она может намотаться на плод или даже завязаться в узел из-за движений плода. Если пуповина наматывается на шею плода, это называется затылочной пуповиной. Заболеваемость затылочным канатиком оценивается в 29% в срок, причем заболеваемость увеличивается относительно гестационного возраста.Когда плод опускается во время родов, повышенные скручивающие силы на пуповину могут уменьшить кровоток в пуповинных сосудах и привести к признакам дистресса плода и ацидоза. Когда обнаружено, целесообразное сокращение затылочного канатика важно для восстановления нормального кровотока к плоду и предотвращения длительной асфиксии. [4] [17]

    Точно так же узлы, которые образуются внутриутробно, связаны с более длинными пуповинами. Ослабленные пупочные узлы сами по себе не представляют опасности для плода, но когда узел затягивается, усиленное сжатие пуповины сначала разрушает тонкостенную вену перед артериями с более толстыми стенками.Это затягивание узла может произойти в утробе матери и во время родов, что приведет к признакам дистресс-синдрома плода, асфиксии или даже внутриутробной гибели плода. [4] [17] [21]

    Кроме того, более длинные пуповины с большей вероятностью будут находиться между шейкой матки и предлежащей частью плода во время родов, что приведет к возможному выпадению пуповины с разрывом плодных оболочек. Выпадение пуповины диагностируется путем пальпации пуповины во влагалище вместе с изменениями в сердцебиении плода, указывающими на дистресс плода, такими как повторяющиеся и продолжительные децелерации.Для лечения этого состояния целесообразно родоразрешение, в основном путем кесарева сечения, но могут быть выполнены оперативные роды через естественные родовые пути, если будет определено, что это более быстрый путь [4] [32].

    При монохориальной моноамниотической беременности у плода одна и та же амниотическая полость в матке, что может привести к запутыванию пуповины. Подобно завязанной пуповине, затягивание спутанности пуповины и ее усиление может вызвать сжатие сосудов плода, что приведет к внутриутробной гибели плода.Путаница пуповины может быть обнаружена в утробе матери с помощью ультразвука, но исследования показывают, что пренатальная диагностика не показала улучшения неонатальных исходов. [4] [28]

    Другие редкие аномалии включают стойкую правую пупочную вену, аневризму пупочной артерии, кисту пуповины, пупочную гемангиому и тератому пуповины. [4]

    Клиническая значимость

    Пуповина — это жизненно важное звено между плодом и плацентой. Без этой связи плод не смог бы получать кислород и питательные вещества от матери или удалять углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.[4] Сонографический анализ пуповины в дородовом периоде важен для ранней диагностики аномалий пуповины. [4] [2] [25] Раннее распознавание аномалий, таких как прикрепление велментозного пуповины и затылочного пуповины, может улучшить перинатальные исходы. [4] [17] [29] Обнаружение каких-либо аномалий на ранних сроках беременности должно привести к серийным ультразвуковым исследованиям для оценки состояния пациентки на предмет любых сопутствующих осложнений. [4]

    Возможные неблагоприятные исходы аномалий пуповины включают задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, дистресс и асфиксию плода и даже внутриутробную гибель плода.[4] После родов часть пуповины, оставшаяся прикрепленной к плоду, может быть полезна для внутривенного доступа путем катетеризации пупочной вены. [2] [8] Его можно использовать для переливания крови и реанимации новорожденного, пока сосуд все еще проходим, до 14 дней [8]. Кроме того, пуповинная кровь используется в качестве альтернативного источника для трансплантации костного мозга с 1988 года из-за наличия гемопоэтических стволовых клеток. [33] Трансплантация пуповинной крови успешно помогла вылечить пациентов с гематологическими заболеваниями посредством трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.[33] Кроме того, терапевтическая роль желе Уортона и стволовых клеток, обнаруженных в пуповине, все еще исследуется. [10] [12] [13]

    Рисунок

    Развитие оболочки плода и плаценты, диаграмма, иллюстрирующая более позднюю стадию развития пуповины, ворсинок плаценты, пуповины, аллантоиса, сердца, эмбриона. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод около восьми недель; заключены в амнион, пуповину, хорион, плаценту.Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод внутриутробно; между пятым и шестым месяцами, пуповина, шейка матки. Предоставлено Анатомическими пластинами Грея

    Рисунок

    Жаберная область, эмбрион около шести недель, пуповина, эмбриология. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Пуповина. Изображение любезно предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.
    Persutte WH, Hobbins J. Единственная пупочная артерия: клиническая загадка современной пренатальной диагностики. Ультразвуковой акушерский гинекол. 1995 сентябрь; 6 (3): 216-29. [PubMed: 8521073]
    2.
    Hegazy AA. Анатомия и эмбриология пупка у новорожденных: обзор и клинические корреляции. Front Med. 2016 сентябрь; 10 (3): 271-7. [PubMed: 27473223]
    3.
    Rathbun KM, Hildebrand JP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 23 октября 2020 г. Аномалии плаценты.[PubMed: 2
    91]
    4.
    Мошири М., Заиди С.Ф., Робинсон Т.Дж., Бхаргава П., Зиберт Дж.Р., Дубинский Т.Дж., Кац Д.С. Комплексный визуальный обзор аномалий пуповины. Рентгенография. 2014 январь-февраль; 34 (1): 179-96. [PubMed: 24428290]
    5.
    An J, Zabbo CP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 мая 2021 г. Meckel Diverticulum. [PubMed: 29763135]
    6.
    Malone JC, Shah AB. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 17 февраля 2021 г.Эмбриология, Средняя кишка. [PubMed: 31985949]
    7.
    Cheng T, Yang B, Li D, Ma S, Tian Y, Qu R, Zhang W, Zhang Y, Hu K, Guan F, Wang J. Трансплантация геля Уортона улучшает неврологические функции в модели черепно-мозговой травмы на крысах. Cell Mol Neurobiol. 2015 июл; 35 (5): 641-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4481175] [PubMed: 25638565]
    8.
    Льюис К., Спирнак П.В. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 4 июня 2021 г. Катетеризация пупочной вены.[PubMed: 31751059]
    9.
    Mitchell KE, Weiss ML, Mitchell BM, Martin P, Davis D, Morales L, Helwig B, Beerenstrauch M, Abou-Easa K, Hildreth T., Troyer D., Medicetty S. Matrix клетки из желе Уортона образуют нейроны и глии. Стволовые клетки. 2003; 21 (1): 50-60. [PubMed: 12529551]
    10.
    Чжоу С., Ян Б., Тянь Y, Цзяо Х., Чжэн В., Ван Дж, Гуань Ф. Иммуномодулирующий эффект мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека, полученных из желе Уортона, на лимфоциты. Cell Immunol.2011; 272 (1): 33-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3235326] [PubMed: 22004796]
    11.
    Сафари Ф, Фани Н., Эглин Д., Алини М., Стоддарт М. Дж., Багабан Эсламинеджад М. Каркасы на основе пуповины человека для инженерии хрящевой ткани. J Biomed Mater Res A. 2019 август; 107 (8): 1793-1802. [PubMed: 30983084]
    12.
    Corsello T, Amico G, Corrao S, Anzalone R, Timoneri F, Lo Iacono M, Russo E, Spatola GF, Uzzo ML, Giuffrè M, Caprnda M, Kubatka P, Kruzliak P , Кональди П.Г., Ла Рокка Дж.Мезенхимальные стромальные клетки Wharton’s Jelly из пуповины человека: крупный план иммуномодулирующих молекул, представленных in situ и in vitro. Stem Cell Rev Rep.2019 Декабрь; 15 (6): 900-918. [PubMed: 31741193]
    13.
    Nishida F, Zappa Villar MF, Zanuzzi CN, Sisti MS, Camiña AE, Reggiani PC, Portiansky EL. Внутрицеребровентрикулярная доставка мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека как перспективный метод лечения повреждений спинного мозга, вызванных каиновой кислотой. Stem Cell Rev Rep.2020 Февраль; 16 (1): 167-180. [PubMed: 31760626]
    14.
    Уокер К., Басехор Б.М., Гоял А., Бансал П., Зито П.М. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 7 июля 2021 г. Гиалуроновая кислота. [PubMed: 29494047]
    15.
    Casale J, Crane JS. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 9 мая 2021 г. Биохимия, гликозаминогликаны. [PubMed: 31335015]
    16.
    Саари Х., Конттинен Ю. Т., Фриман С., Сорса Т. Дифференциальные эффекты активных форм кислорода на нативную синовиальную жидкость и очищенный гиалуронат пуповины человека.Воспаление. 1993 августа; 17 (4): 403-15. [PubMed: 8406685]
    17.
    Писей М. Нухальный шнур и его последствия. Matern Health Neonatol Perinatol. 2017; 3:28. [Бесплатная статья PMC: PMC5719938] [PubMed: 29234502]
    18.
    Gupta A, El-Amin SF, Levy HJ, Sze-Tu R, Ibim SE, Maffulli N. Желе Wharton, полученное из пуповины, для регенеративной медицины . J Orthop Surg Res. 2020 13 февраля; 15 (1): 49. [Бесплатная статья PMC: PMC7017504] [PubMed: 32054483]
    19.
    Meyer WW, Rumpelt HJ, Yao AC, Lind J. Структура и механизм закрытия пупочной артерии человека. Eur J Pediatr. 19 июля 1978 г .; 128 (4): 247-59. [PubMed: 668732]
    20.
    Капила В., Чаудри К. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 11 августа 2020 г. Физиология, плацента. [PubMed: 30855916]
    21.
    Сёрнес Т. Узлы пуповины. Acta Obstet Gynecol Scand. 2000 Март; 79 (3): 157-9. [PubMed: 10716294]
    22.
    Damasceno EB, de Lima PP.Отсутствие студня Уортона: возможная причина мертворождения. Отчет о вскрытии дела 2013, октябрь-декабрь; 3 (4): 43-47. [Бесплатная статья PMC: PMC5453660] [PubMed: 28584806]
    23.
    Thorp JA, Rushing RS. Анализ газов пуповинной крови. Obstet Gynecol Clin North Am. 1999 декабрь; 26 (4): 695-709. [PubMed: 10587963]
    24.
    Fleischer A, Schulman H, Farmakides G, Bracero L, Blattner P, Randolph G. Волновые формы скорости в пупочной артерии и задержка внутриутробного развития. Am J Obstet Gynecol.1985, 15 февраля; 151 (4): 502-5. [PubMed: 3976751]
    25.
    Divon MY. Допплеровская велосиметрия пупочной артерии: клиническое применение при беременностях с высоким риском. Am J Obstet Gynecol. 1996 Янв; 174 (1 Пет 1): 10-4. [PubMed: 8571990]
    26.
    Мерфи-Каульбек Л., Доддс Л., Джозеф К.С., Ван ден Хоф М. Факторы риска одиночной пупочной артерии и исходы беременности. Obstet Gynecol. Октябрь 2010; 116 (4): 843-850. [PubMed: 20859147]
    27.
    Рамеш С., Харипрасат С., Анандан Г., Соломон П.Дж., Виджаякумар В.Единственная пупочная артерия. J Pharm Bioallied Sci. 2015 апр; 7 (Дополнение 1): S83-4. [Бесплатная статья PMC: PMC4439720] [PubMed: 26015760]
    28.
    Hubinont C, Lewi L, Bernard P, Marbaix E, Debiève F, Jauniaux E. Аномалии плаценты и пуповины при беременности двойней. Am J Obstet Gynecol. 2015 октябрь; 213 (4 доп.): S91-S102. [PubMed: 26428508]
    29.
    Роша Дж., Карвалью Дж., Коста Ф., Мейрелеш И., ду Карму О. Введение пуповины при одноплодной беременности: неясная причина экстренного кесарева сечения — отчет о случае.Case Rep Obstet Gynecol. 2012; 2012: 308206. [Бесплатная статья PMC: PMC3517836] [PubMed: 23243528]
    30.
    Derbala Y, Grochal F, Jeanty P. Vasa previa. J Prenat Med. 2007 Янв; 1 (1): 2-13. [Бесплатная статья PMC: PMC3309346] [PubMed: 22470817]
    31.
    Ким CJ, Ромеро Р., Чамсайтонг П., Чайясит Н., Юн Б.Х., Ким Ю.М. Острый хориоамнионит и фунизит: определение, патологические особенности и клиническое значение. Am J Obstet Gynecol. 2015 окт; 213 (4 доп.): S29-52. [Бесплатная статья PMC: PMC4774647] [PubMed: 26428501]
    32.
    Сайед Ахмед, Вашингтон, Хамди, Массачусетс. Оптимальное лечение выпадения пуповины. Int J Womens Health. 2018; 10: 459-465. [Бесплатная статья PMC: PMC6109652] [PubMed: 30174462]
    33.
    Баллен KK, Gluckman E, Broxmeyer HE. Трансплантация пуповинной крови: первые 25 лет и позже. Кровь. 2013 25 июля; 122 (4): 491-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3952633] [PubMed: 23673863]

    Эмбриология, пуповина — StatPearls

    Введение

    Пуповина — это жизненно важная связь между плодом и плацентой.Развитие пуповины начинается в эмбриологическом периоде примерно на 3 неделе с образования соединительной ножки. К 7 неделе пуповина полностью сформировалась и состоит из соединительной ножки, желточного протока и сосудов пуповины, окружающих амниотическую оболочку. Пупочные сосуды переносят кровь плода назад и вперед к плаценте, пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь с питательными веществами от плаценты к плоду, а пупочные артерии транспортируют дезоксигенированную кровь с продуктами жизнедеятельности от плода к плаценте.Эмбриональные структуры регрессируют ближе к концу первого триместра, в результате чего пуповина состоит из двух пупочных артерий и одной пупочной вены, окруженной желатиноподобным внеклеточным матриксом, известным как желе Уортона. Удлинение пуповины происходит преимущественно во втором триместре. Средняя длина пуповины от 50 до 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметра, до 40 витков спирали. Аномалии пуповины могут привести к повышенной заболеваемости и смертности плода.

    Развитие

    Развитие пуповины начинается на третьей неделе эмбриологического образования. Развивающийся эмбрион состоит из трехламинарного диска, прикрепленного к decidua basalis соединительной ножкой, примитивной пуповиной. [1] [2] Соединительная ножка представляет собой толстую ножку внеэмбриональной мембраны, простирающуюся от каудального конца эмбриона до центра развивающейся плаценты на децидуальной оболочке [3]. Процесс сворачивания тела происходит в течение четвертой недели с быстрым ростом амниона и эмбрионального диска по сравнению с желточным мешком.Хвостовое складывание черепа вызывает сближение соединительной ножки и желточного мешка на вентральной поверхности эмбриона. [1] [2] Амнион расширяется, покрывая весь эмбрион, за исключением рудиментарного пупочного кольца, где выходят соединяющая ножка и желточный мешок. [1] [2] За это время формируется аллантоис, выступающий из энтодермальной задней кишки, который распространяется в соединительную ножку. [1] [2] [4] Между четвертой и восьмой неделями наблюдается увеличение продукции околоплодных вод, в результате чего амниотическая полость набухает и заполняет пространство хориона.Это увеличение околоплодных вод также вызывает удлинение соединительной ножки, и желточный мешок сдавливается внутри соединительной ножки, образуя омфаломезентериальный или желточный проток. [1] [2] [5] Расширение амниотической полости приводит к контакту амниона и хориона, и внеэмбриональная мезодерма, покрывающая эти два слоя, сливается. Таким образом, полость хориона исчезает, оставляя пуповину, соединение соединительной ножки и желточного протока, окруженное амнионом, плавающим в околоплодных водах.[1] [2] [4]

    Начиная с третьей недели, эндотелиальные клетки-предшественники в мезодерме, окружающей аллантоис, сливаются с образованием небольших капилляров. Васкулогенез продолжается, и к концу третьей недели капилляры разрастаются, создавая функциональную сосудистую сеть внутри соединительной ножки. В этот же период развиваются артериальная и венозная системы эмбриона. Артериальная система изначально представляет собой парную дорсальную аорту, из которой берут начало дуги аорты.Примитивная венозная система изначально состоит из пупочной, желточной и кардинальной систем. В начале четвертой недели две пупочные артерии ответвляются от парной дорсальной аорты, чтобы соединиться с сосудистой сетью пуповины. [1] В течение пятой недели это соединение стирается, поскольку пупочные артерии соединяются с ветвью пятой пары поясничных межсегментарных артерий, которые позже станут внутренними подвздошными артериями. [1] [2] [4] Пупочные вены изначально двусторонние и впадают в правый и левый рога венозной пазухи.Связь пупочных вен с рогами пазухи регрессирует на втором месяце с полной регрессией правой пупочной вены, поскольку левая пупочная вена сохраняется и образует ее соединение с венозным протоком в развивающейся печени. [2] [4] Когда сердцебиение плода начинается примерно на четвертой неделе, пупочные артерии переносят дезоксигенированную кровь к плаценте, а пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь обратно к плоду из плаценты [4].

    К седьмой неделе кишечник начинает выходить из зародыша через пуповину в пуповину.[4] [6] [2] Эта физиологическая грыжа необходима для правильного вращения кишечника и адекватного роста плода, чтобы вместить расширяющийся кишечник. [6] Быстрое развитие кишечника вызывает удлинение пуповины. [6] Между десятой и двенадцатой неделями кишечник покидает пуповину и возвращается в брюшную полость. [4] [2] [6] В это время внеэмбриональная мезодерма развивает богатый внеклеточный матрикс, защищающий пуповину, называемую желе Уортона. [2] [7] Пуповина продолжает удлиняться во втором триместре до длины, сравнимой с длиной макушки плода.[1] [8] Условно желчный проток и аллантоис обычно полностью инвертированы. [1] [5] Однако в некоторых случаях остатки аллантоиса и желточного протока могут быть обнаружены в пуповине проксимальнее новорожденного. [2] [5] При рождении пуповина обычно имеет в среднем от 50 до 60 см в длину и 2 см в диаметре с числом витков до 40 [4] [8]. После рождения новорожденного пуповину пережимают, а затем перерезают, поскольку новорожденный теперь дышит самостоятельно, а оставшаяся часть пуповины выводится вместе с плацентой.

    Клеточные

    Мезенхимные стволовые клетки, обнаруженные в желе Уортона пуповины, экспрессируют c-kit и теломеразную активность в соответствии с маркерами стволовых клеток. [9] [10] [11] Эти клетки могут быть легко извлечены после доставки и представляют собой источник стволовых клеток с меньшими этическими соображениями, чем другие источники. [7] [10] Эти клетки показали способность дифференцироваться на нейроны и глию при воздействии определенных факторов роста. [9] Кроме того, эти клетки могут играть роль в лечении аутоиммунного заболевания из-за их способности подавлять секрецию гамма-интерферона и трансформировать фактор роста-бета1.[10] Более недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что трансплантация студня Уортона в место черепно-мозговой травмы может уменьшить степень повреждения мозга за счет уменьшения отека мозга и увеличения экспрессии нейротрофического фактора мозга. [7] Исследователи продолжают изучать желе Уортона и мезенхимальные стволовые клетки на предмет их потенциальной терапевтической и технологической роли. [10] [12] [13]

    Биохимический

    Желе пуповины Уортона представляет собой желатиноподобную структуру, богатую протеогликанами, в частности гиалуроновой кислотой и хондроитинсульфатом.[11] Гиалуроновая кислота присутствует во всем организме в соединительной и эпителиальной тканях. [14] Это дисахаридный полимер, состоящий из чередующихся гликозидных связей между D-глюкуроновой кислотой и N-ацетил-D-глюкозамином. [14] [15] Количество повторов различается в разных тканях, но гиалуроновая кислота, очищенная из пуповины, имеет размер 3 140 000 Да [16]. Хондроитинсульфат представляет собой дисахарид, состоящий из повторов N-ацетилгалактозамина и идуроновой кислоты. [15] Вместе эти соединения способствуют клеточной гидратации и укреплению пуповины.[11] [15]

    Molecular

    Желе Уортона представляет собой студенистый внеклеточный матрикс, содержащийся в пуповине, который служит защитой для пуповинных сосудов. [9] [17] [4] Это предотвращает сжатие пуповины и обеспечивает гибкость, позволяя плоду двигаться в амниотической полости. [4] [17] Он происходит из внеэмбриональной мезодермы и содержит протеогликаны, в частности гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. [11] [17] [18] В отличие от других тканей организма, желе Уортона не содержит капилляров.[11] Под воздействием температурных изменений, например, после рождения плода, структура желе Уортона разрушается, что способствует физиологическому пережатию пуповины. [19]

    Функция

    Основная функция пуповины — вмещать пуповинные сосуды, по которым кровь циркулирует между эмбрионом и плацентой. Пупочные артерии и вены являются жизненно важными связями, по которым кровь проходит между растущим плодом и плацентой. [4] Без этой связи с плацентой у плода не было бы возможности получать кислород и другие питательные вещества или отфильтровывать углекислый газ, мочевину и другие отходы.[4] [20] С расширением амниотической полости и удлинением пуповины у плода появляется достаточно места для движения и роста. [4] [21] [17] Во время внутриутробного периода желе Уортона защищает пупочные сосуды, поэтому плод может двигаться и поворачиваться без сжатия кровоснабжения. [7] [17] [22]

    Механизм

    Пупочная вена переносит кровь плода от плаценты к плоду, обеспечивая необходимый кислород и питательные вещества. [4] Пупочную вену, обычно находящуюся в положении «12 часов» лицом к пупку плода, можно распознать по более тонкой стенке и большему просвету по сравнению с артериями.[8] [23] [2] Кровь, текущая через пупочную вену, входит в плод через пупочное кольцо и проходит через венозный проток, прежде чем попасть в нижнюю полую вену. [8] [23] В свою очередь, две пупочные артерии несут дезоксигенированную кровь плода, содержащую продукты жизнедеятельности из внутренних подвздошных артерий, обратно в плаценту. [4] [23] Обмен этими материалами происходит в межворсинчатых пространствах плаценты между кровоснабжением матери и плода. [4] [20] Желе Wharton, желатиноподобный внеклеточный матрикс, окружающий пупочные сосуды, обеспечивает эластичную амортизацию, устойчивую к сжатию и скручиванию, обеспечивая непрерывный кровоток при движении плода.[7] [17] [21] [22] [4] Существует несколько гипотез относительно того, как пуповина развивает свои спирали, включая дифференциальный поток через пупочные артерии и скручивание кишечника внутри пуповины. Считается, что адекватное свертывание способствует усилению желе Уортона в защите пупочных сосудов от сжатия. [4] [17]

    После рождения закрытие пупочных артерий начинается за счет сокращения гладкой мускулатуры, расположенной по кругу внутри сосудистой стенки.[19] [2] Физиологическое закрытие пупочной вены происходит после пупочных артерий, что обеспечивает длительное общение и возможное переливание оставшейся плацентарной крови новорожденному. [2] [8] Остатки пупочных артерий у новорожденного становятся медиальными пупочными связками, находящимися на передней брюшной стенке, идущей от пупка ниже к тазу. [2] [19] Остаток пупочной вены становится ligamentum teres hepatis, которая идет вверх от пупка и соединяется с серповидной связкой печени.[2] [8]

    Тестирование

    Самым полезным инструментом исследования в утробе матери является УЗИ. [4] Это может быть полезно при оценке анатомии плода, измерении уровня околоплодных вод, наблюдении за движением плода и визуализации кровотока плода. Непрерывная ультразвуковая допплерография может визуализировать кровоток через пупочную артерию. [4] [24] [25] Эта информация затем используется для создания кривой скорости, которая может предсказать величину сосудистого сопротивления в плаценте. [4] Высокое сопротивление сосудов плаценты связано с ограничением внутриутробного развития, а наличие аномального обратного кровотока через пупочную артерию может помочь определить необходимость ранних родов.[4] [24] При оценке беременностей высокого риска для снижения перинатальной смертности используется допплеровская велосиметрия пупочной артерии. [25] Кроме того, во время родов с высоким риском и в случаях неонатальной депрессии следует собирать газы артериальной крови пуповины. [23] PH пупочной артерии и анализ газов — самые надежные тесты для оценки оксигенации плода и кислотно-щелочного баланса непосредственно в перинатальном периоде. Нормальный pH и анализ газов при родах исключает асфиксию во время родов.[23]

    Патофизиология

    Единственная пупочная артерия возникает менее чем в 1% всех беременностей из-за первичной агенезии или вторичной атрофии. Более половины из них представляют собой изолированные одиночные пупочные артерии, но аномалия также связана с повышенным риском врожденных и хромосомных аномалий. Кроме того, наличие единственной пупочной артерии коррелирует с недоношенностью и задержкой внутриутробного развития. [4] [26] [27] [1] [28]

    Когда пуповина вставляется рядом с краем плаценты, а не в центре, это называется приклеиванием краевого пуповины или бороздой плаценты; это происходит в 9% случаев при одноплодной беременности, с повышенным уровнем при многоплодной беременности (от 24 до 33%).Маргинальное введение спинного мозга связано с задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами и дистрессом плода. [3] [4] [28]

    Вставка пуповинного канатика — это тип аномального прикрепления, встречающийся в 1-2% беременностей, при котором пупочные сосуды начинают расширяться до того, как достигают своего нормального места прикрепления в центре плаценты. В этой аномалии сосуды проходят отдельно между амнионом и хорионом, прежде чем достичь плаценты. В этой области отсутствует обычная защита желе Уортона, что делает ее уязвимой для сжатия и разрыва.Вставка пуповины увеличивает риск неблагоприятных исходов в перинатальном периоде из-за предлежания сосудов и отслойки плаценты. [3] [4] [28] [29]

    Предлежание сосудов происходит примерно в 0,04% беременностей, когда сосуды плода расположены между шейкой матки и предлежащей частью плода, и может возникнуть в результате прикрепления пуповины или сосудов, перемещающихся между долями плаценты. Если беременность прогрессирует до разрыва плодных оболочек, предлежание сосудов проявляется сочетанием безболезненного вагинального кровотечения и сердечного тона плода с признаками дистресса.[4] [29] [30] [28]

    Потеря студня Уортона чаще всего происходит около места прикрепления плода, но также присутствует около места прикрепления плаценты. Потеря этого защитного материала делает сосуды пуповины уязвимыми для сжатия из-за скручивания и образования узлов. Отсутствие желе Уортона в любом месте пуповины увеличивает риск внутриутробной гибели плода, а также неблагоприятных перинатальных исходов из-за сжатия сосудов во время родов. Потеря желе Уортона может быть диагностирована до родов с уменьшением диаметра пуповины, визуализируемого ультразвуком.[4] [22]

    Когда желточный проток не может полностью регрессировать во время эмбрионального периода, это может привести к образованию аномального выхода кишечника, называемого дивертикулом Меккеля. Это выпячивание сохраняется примерно у 2% новорожденных, обычно имеет длину около 2 дюймов и обычно располагается в подвздошной кишке примерно в 2 футах от илеоцекального клапана (по правилу двух). Частичная регрессия протока может привести к желточному свищу, фиброзному ленточному соединению между пупком и кишечником или желточной кисте, которая представляет собой аномальное скопление жидкости в оставшемся протоке.В большинстве случаев эти аномалии протекают бессимптомно, но известно, что аномальное соединение увеличивает риск внутренней грыжи, заворота и инвагинации. [2] [5]

    Фунизит — это миграция нейтрофилов плода из кровотока в пуповину. Этот процесс миграции начинается с высвобождения нейтрофильных хемокинов, таких как интерлейкин-8 и хемотаксический белок гранулоцитов. Фунисит чаще всего возникает на фоне интраамниотической инфекции, в частности хориоамнионита, и является частью синдрома воспалительной реакции плода, что указывает на высокий риск преждевременных родов и повышенную заболеваемость новорожденных.Этот процесс выявляется микроскопически после родов, но из-за потребности в зрелых нейтрофилах в крови плода он обычно не проявляется раньше 20 недель беременности [31].

    Если пуповина становится слишком длинной в утробе матери, существует повышенный риск того, что она может намотаться на плод или даже завязаться в узел из-за движений плода. Если пуповина наматывается на шею плода, это называется затылочной пуповиной. Заболеваемость затылочным канатиком оценивается в 29% в срок, причем заболеваемость увеличивается относительно гестационного возраста.Когда плод опускается во время родов, повышенные скручивающие силы на пуповину могут уменьшить кровоток в пуповинных сосудах и привести к признакам дистресса плода и ацидоза. Когда обнаружено, целесообразное сокращение затылочного канатика важно для восстановления нормального кровотока к плоду и предотвращения длительной асфиксии. [4] [17]

    Точно так же узлы, которые образуются внутриутробно, связаны с более длинными пуповинами. Ослабленные пупочные узлы сами по себе не представляют опасности для плода, но когда узел затягивается, усиленное сжатие пуповины сначала разрушает тонкостенную вену перед артериями с более толстыми стенками.Это затягивание узла может произойти в утробе матери и во время родов, что приведет к признакам дистресс-синдрома плода, асфиксии или даже внутриутробной гибели плода. [4] [17] [21]

    Кроме того, более длинные пуповины с большей вероятностью будут находиться между шейкой матки и предлежащей частью плода во время родов, что приведет к возможному выпадению пуповины с разрывом плодных оболочек. Выпадение пуповины диагностируется путем пальпации пуповины во влагалище вместе с изменениями в сердцебиении плода, указывающими на дистресс плода, такими как повторяющиеся и продолжительные децелерации.Для лечения этого состояния целесообразно родоразрешение, в основном путем кесарева сечения, но могут быть выполнены оперативные роды через естественные родовые пути, если будет определено, что это более быстрый путь [4] [32].

    При монохориальной моноамниотической беременности у плода одна и та же амниотическая полость в матке, что может привести к запутыванию пуповины. Подобно завязанной пуповине, затягивание спутанности пуповины и ее усиление может вызвать сжатие сосудов плода, что приведет к внутриутробной гибели плода.Путаница пуповины может быть обнаружена в утробе матери с помощью ультразвука, но исследования показывают, что пренатальная диагностика не показала улучшения неонатальных исходов. [4] [28]

    Другие редкие аномалии включают стойкую правую пупочную вену, аневризму пупочной артерии, кисту пуповины, пупочную гемангиому и тератому пуповины. [4]

    Клиническая значимость

    Пуповина — это жизненно важное звено между плодом и плацентой. Без этой связи плод не смог бы получать кислород и питательные вещества от матери или удалять углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.[4] Сонографический анализ пуповины в дородовом периоде важен для ранней диагностики аномалий пуповины. [4] [2] [25] Раннее распознавание аномалий, таких как прикрепление велментозного пуповины и затылочного пуповины, может улучшить перинатальные исходы. [4] [17] [29] Обнаружение каких-либо аномалий на ранних сроках беременности должно привести к серийным ультразвуковым исследованиям для оценки состояния пациентки на предмет любых сопутствующих осложнений. [4]

    Возможные неблагоприятные исходы аномалий пуповины включают задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, дистресс и асфиксию плода и даже внутриутробную гибель плода.[4] После родов часть пуповины, оставшаяся прикрепленной к плоду, может быть полезна для внутривенного доступа путем катетеризации пупочной вены. [2] [8] Его можно использовать для переливания крови и реанимации новорожденного, пока сосуд все еще проходим, до 14 дней [8]. Кроме того, пуповинная кровь используется в качестве альтернативного источника для трансплантации костного мозга с 1988 года из-за наличия гемопоэтических стволовых клеток. [33] Трансплантация пуповинной крови успешно помогла вылечить пациентов с гематологическими заболеваниями посредством трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.[33] Кроме того, терапевтическая роль желе Уортона и стволовых клеток, обнаруженных в пуповине, все еще исследуется. [10] [12] [13]

    Рисунок

    Развитие оболочки плода и плаценты, диаграмма, иллюстрирующая более позднюю стадию развития пуповины, ворсинок плаценты, пуповины, аллантоиса, сердца, эмбриона. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод около восьми недель; заключены в амнион, пуповину, хорион, плаценту.Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод внутриутробно; между пятым и шестым месяцами, пуповина, шейка матки. Предоставлено Анатомическими пластинами Грея

    Рисунок

    Жаберная область, эмбрион около шести недель, пуповина, эмбриология. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Пуповина. Изображение любезно предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.
    Persutte WH, Hobbins J. Единственная пупочная артерия: клиническая загадка современной пренатальной диагностики. Ультразвуковой акушерский гинекол. 1995 сентябрь; 6 (3): 216-29. [PubMed: 8521073]
    2.
    Hegazy AA. Анатомия и эмбриология пупка у новорожденных: обзор и клинические корреляции. Front Med. 2016 сентябрь; 10 (3): 271-7. [PubMed: 27473223]
    3.
    Rathbun KM, Hildebrand JP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 23 октября 2020 г. Аномалии плаценты.[PubMed: 2
    91]
    4.
    Мошири М., Заиди С.Ф., Робинсон Т.Дж., Бхаргава П., Зиберт Дж.Р., Дубинский Т.Дж., Кац Д.С. Комплексный визуальный обзор аномалий пуповины. Рентгенография. 2014 январь-февраль; 34 (1): 179-96. [PubMed: 24428290]
    5.
    An J, Zabbo CP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 мая 2021 г. Meckel Diverticulum. [PubMed: 29763135]
    6.
    Malone JC, Shah AB. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 17 февраля 2021 г.Эмбриология, Средняя кишка. [PubMed: 31985949]
    7.
    Cheng T, Yang B, Li D, Ma S, Tian Y, Qu R, Zhang W, Zhang Y, Hu K, Guan F, Wang J. Трансплантация геля Уортона улучшает неврологические функции в модели черепно-мозговой травмы на крысах. Cell Mol Neurobiol. 2015 июл; 35 (5): 641-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4481175] [PubMed: 25638565]
    8.
    Льюис К., Спирнак П.В. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 4 июня 2021 г. Катетеризация пупочной вены.[PubMed: 31751059]
    9.
    Mitchell KE, Weiss ML, Mitchell BM, Martin P, Davis D, Morales L, Helwig B, Beerenstrauch M, Abou-Easa K, Hildreth T., Troyer D., Medicetty S. Matrix клетки из желе Уортона образуют нейроны и глии. Стволовые клетки. 2003; 21 (1): 50-60. [PubMed: 12529551]
    10.
    Чжоу С., Ян Б., Тянь Y, Цзяо Х., Чжэн В., Ван Дж, Гуань Ф. Иммуномодулирующий эффект мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека, полученных из желе Уортона, на лимфоциты. Cell Immunol.2011; 272 (1): 33-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3235326] [PubMed: 22004796]
    11.
    Сафари Ф, Фани Н., Эглин Д., Алини М., Стоддарт М. Дж., Багабан Эсламинеджад М. Каркасы на основе пуповины человека для инженерии хрящевой ткани. J Biomed Mater Res A. 2019 август; 107 (8): 1793-1802. [PubMed: 30983084]
    12.
    Corsello T, Amico G, Corrao S, Anzalone R, Timoneri F, Lo Iacono M, Russo E, Spatola GF, Uzzo ML, Giuffrè M, Caprnda M, Kubatka P, Kruzliak P , Кональди П.Г., Ла Рокка Дж.Мезенхимальные стромальные клетки Wharton’s Jelly из пуповины человека: крупный план иммуномодулирующих молекул, представленных in situ и in vitro. Stem Cell Rev Rep.2019 Декабрь; 15 (6): 900-918. [PubMed: 31741193]
    13.
    Nishida F, Zappa Villar MF, Zanuzzi CN, Sisti MS, Camiña AE, Reggiani PC, Portiansky EL. Внутрицеребровентрикулярная доставка мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека как перспективный метод лечения повреждений спинного мозга, вызванных каиновой кислотой. Stem Cell Rev Rep.2020 Февраль; 16 (1): 167-180. [PubMed: 31760626]
    14.
    Уокер К., Басехор Б.М., Гоял А., Бансал П., Зито П.М. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 7 июля 2021 г. Гиалуроновая кислота. [PubMed: 29494047]
    15.
    Casale J, Crane JS. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 9 мая 2021 г. Биохимия, гликозаминогликаны. [PubMed: 31335015]
    16.
    Саари Х., Конттинен Ю. Т., Фриман С., Сорса Т. Дифференциальные эффекты активных форм кислорода на нативную синовиальную жидкость и очищенный гиалуронат пуповины человека.Воспаление. 1993 августа; 17 (4): 403-15. [PubMed: 8406685]
    17.
    Писей М. Нухальный шнур и его последствия. Matern Health Neonatol Perinatol. 2017; 3:28. [Бесплатная статья PMC: PMC5719938] [PubMed: 29234502]
    18.
    Gupta A, El-Amin SF, Levy HJ, Sze-Tu R, Ibim SE, Maffulli N. Желе Wharton, полученное из пуповины, для регенеративной медицины . J Orthop Surg Res. 2020 13 февраля; 15 (1): 49. [Бесплатная статья PMC: PMC7017504] [PubMed: 32054483]
    19.
    Meyer WW, Rumpelt HJ, Yao AC, Lind J. Структура и механизм закрытия пупочной артерии человека. Eur J Pediatr. 19 июля 1978 г .; 128 (4): 247-59. [PubMed: 668732]
    20.
    Капила В., Чаудри К. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 11 августа 2020 г. Физиология, плацента. [PubMed: 30855916]
    21.
    Сёрнес Т. Узлы пуповины. Acta Obstet Gynecol Scand. 2000 Март; 79 (3): 157-9. [PubMed: 10716294]
    22.
    Damasceno EB, de Lima PP.Отсутствие студня Уортона: возможная причина мертворождения. Отчет о вскрытии дела 2013, октябрь-декабрь; 3 (4): 43-47. [Бесплатная статья PMC: PMC5453660] [PubMed: 28584806]
    23.
    Thorp JA, Rushing RS. Анализ газов пуповинной крови. Obstet Gynecol Clin North Am. 1999 декабрь; 26 (4): 695-709. [PubMed: 10587963]
    24.
    Fleischer A, Schulman H, Farmakides G, Bracero L, Blattner P, Randolph G. Волновые формы скорости в пупочной артерии и задержка внутриутробного развития. Am J Obstet Gynecol.1985, 15 февраля; 151 (4): 502-5. [PubMed: 3976751]
    25.
    Divon MY. Допплеровская велосиметрия пупочной артерии: клиническое применение при беременностях с высоким риском. Am J Obstet Gynecol. 1996 Янв; 174 (1 Пет 1): 10-4. [PubMed: 8571990]
    26.
    Мерфи-Каульбек Л., Доддс Л., Джозеф К.С., Ван ден Хоф М. Факторы риска одиночной пупочной артерии и исходы беременности. Obstet Gynecol. Октябрь 2010; 116 (4): 843-850. [PubMed: 20859147]
    27.
    Рамеш С., Харипрасат С., Анандан Г., Соломон П.Дж., Виджаякумар В.Единственная пупочная артерия. J Pharm Bioallied Sci. 2015 апр; 7 (Дополнение 1): S83-4. [Бесплатная статья PMC: PMC4439720] [PubMed: 26015760]
    28.
    Hubinont C, Lewi L, Bernard P, Marbaix E, Debiève F, Jauniaux E. Аномалии плаценты и пуповины при беременности двойней. Am J Obstet Gynecol. 2015 октябрь; 213 (4 доп.): S91-S102. [PubMed: 26428508]
    29.
    Роша Дж., Карвалью Дж., Коста Ф., Мейрелеш И., ду Карму О. Введение пуповины при одноплодной беременности: неясная причина экстренного кесарева сечения — отчет о случае.Case Rep Obstet Gynecol. 2012; 2012: 308206. [Бесплатная статья PMC: PMC3517836] [PubMed: 23243528]
    30.
    Derbala Y, Grochal F, Jeanty P. Vasa previa. J Prenat Med. 2007 Янв; 1 (1): 2-13. [Бесплатная статья PMC: PMC3309346] [PubMed: 22470817]
    31.
    Ким CJ, Ромеро Р., Чамсайтонг П., Чайясит Н., Юн Б.Х., Ким Ю.М. Острый хориоамнионит и фунизит: определение, патологические особенности и клиническое значение. Am J Obstet Gynecol. 2015 окт; 213 (4 доп.): S29-52. [Бесплатная статья PMC: PMC4774647] [PubMed: 26428501]
    32.
    Сайед Ахмед, Вашингтон, Хамди, Массачусетс. Оптимальное лечение выпадения пуповины. Int J Womens Health. 2018; 10: 459-465. [Бесплатная статья PMC: PMC6109652] [PubMed: 30174462]
    33.
    Баллен KK, Gluckman E, Broxmeyer HE. Трансплантация пуповинной крови: первые 25 лет и позже. Кровь. 2013 25 июля; 122 (4): 491-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3952633] [PubMed: 23673863]

    Эмбриология, пуповина — StatPearls

    Введение

    Пуповина — это жизненно важная связь между плодом и плацентой.Развитие пуповины начинается в эмбриологическом периоде примерно на 3 неделе с образования соединительной ножки. К 7 неделе пуповина полностью сформировалась и состоит из соединительной ножки, желточного протока и сосудов пуповины, окружающих амниотическую оболочку. Пупочные сосуды переносят кровь плода назад и вперед к плаценте, пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь с питательными веществами от плаценты к плоду, а пупочные артерии транспортируют дезоксигенированную кровь с продуктами жизнедеятельности от плода к плаценте.Эмбриональные структуры регрессируют ближе к концу первого триместра, в результате чего пуповина состоит из двух пупочных артерий и одной пупочной вены, окруженной желатиноподобным внеклеточным матриксом, известным как желе Уортона. Удлинение пуповины происходит преимущественно во втором триместре. Средняя длина пуповины от 50 до 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметра, до 40 витков спирали. Аномалии пуповины могут привести к повышенной заболеваемости и смертности плода.

    Развитие

    Развитие пуповины начинается на третьей неделе эмбриологического образования. Развивающийся эмбрион состоит из трехламинарного диска, прикрепленного к decidua basalis соединительной ножкой, примитивной пуповиной. [1] [2] Соединительная ножка представляет собой толстую ножку внеэмбриональной мембраны, простирающуюся от каудального конца эмбриона до центра развивающейся плаценты на децидуальной оболочке [3]. Процесс сворачивания тела происходит в течение четвертой недели с быстрым ростом амниона и эмбрионального диска по сравнению с желточным мешком.Хвостовое складывание черепа вызывает сближение соединительной ножки и желточного мешка на вентральной поверхности эмбриона. [1] [2] Амнион расширяется, покрывая весь эмбрион, за исключением рудиментарного пупочного кольца, где выходят соединяющая ножка и желточный мешок. [1] [2] За это время формируется аллантоис, выступающий из энтодермальной задней кишки, который распространяется в соединительную ножку. [1] [2] [4] Между четвертой и восьмой неделями наблюдается увеличение продукции околоплодных вод, в результате чего амниотическая полость набухает и заполняет пространство хориона.Это увеличение околоплодных вод также вызывает удлинение соединительной ножки, и желточный мешок сдавливается внутри соединительной ножки, образуя омфаломезентериальный или желточный проток. [1] [2] [5] Расширение амниотической полости приводит к контакту амниона и хориона, и внеэмбриональная мезодерма, покрывающая эти два слоя, сливается. Таким образом, полость хориона исчезает, оставляя пуповину, соединение соединительной ножки и желточного протока, окруженное амнионом, плавающим в околоплодных водах.[1] [2] [4]

    Начиная с третьей недели, эндотелиальные клетки-предшественники в мезодерме, окружающей аллантоис, сливаются с образованием небольших капилляров. Васкулогенез продолжается, и к концу третьей недели капилляры разрастаются, создавая функциональную сосудистую сеть внутри соединительной ножки. В этот же период развиваются артериальная и венозная системы эмбриона. Артериальная система изначально представляет собой парную дорсальную аорту, из которой берут начало дуги аорты.Примитивная венозная система изначально состоит из пупочной, желточной и кардинальной систем. В начале четвертой недели две пупочные артерии ответвляются от парной дорсальной аорты, чтобы соединиться с сосудистой сетью пуповины. [1] В течение пятой недели это соединение стирается, поскольку пупочные артерии соединяются с ветвью пятой пары поясничных межсегментарных артерий, которые позже станут внутренними подвздошными артериями. [1] [2] [4] Пупочные вены изначально двусторонние и впадают в правый и левый рога венозной пазухи.Связь пупочных вен с рогами пазухи регрессирует на втором месяце с полной регрессией правой пупочной вены, поскольку левая пупочная вена сохраняется и образует ее соединение с венозным протоком в развивающейся печени. [2] [4] Когда сердцебиение плода начинается примерно на четвертой неделе, пупочные артерии переносят дезоксигенированную кровь к плаценте, а пупочная вена переносит насыщенную кислородом кровь обратно к плоду из плаценты [4].

    К седьмой неделе кишечник начинает выходить из зародыша через пуповину в пуповину.[4] [6] [2] Эта физиологическая грыжа необходима для правильного вращения кишечника и адекватного роста плода, чтобы вместить расширяющийся кишечник. [6] Быстрое развитие кишечника вызывает удлинение пуповины. [6] Между десятой и двенадцатой неделями кишечник покидает пуповину и возвращается в брюшную полость. [4] [2] [6] В это время внеэмбриональная мезодерма развивает богатый внеклеточный матрикс, защищающий пуповину, называемую желе Уортона. [2] [7] Пуповина продолжает удлиняться во втором триместре до длины, сравнимой с длиной макушки плода.[1] [8] Условно желчный проток и аллантоис обычно полностью инвертированы. [1] [5] Однако в некоторых случаях остатки аллантоиса и желточного протока могут быть обнаружены в пуповине проксимальнее новорожденного. [2] [5] При рождении пуповина обычно имеет в среднем от 50 до 60 см в длину и 2 см в диаметре с числом витков до 40 [4] [8]. После рождения новорожденного пуповину пережимают, а затем перерезают, поскольку новорожденный теперь дышит самостоятельно, а оставшаяся часть пуповины выводится вместе с плацентой.

    Клеточные

    Мезенхимные стволовые клетки, обнаруженные в желе Уортона пуповины, экспрессируют c-kit и теломеразную активность в соответствии с маркерами стволовых клеток. [9] [10] [11] Эти клетки могут быть легко извлечены после доставки и представляют собой источник стволовых клеток с меньшими этическими соображениями, чем другие источники. [7] [10] Эти клетки показали способность дифференцироваться на нейроны и глию при воздействии определенных факторов роста. [9] Кроме того, эти клетки могут играть роль в лечении аутоиммунного заболевания из-за их способности подавлять секрецию гамма-интерферона и трансформировать фактор роста-бета1.[10] Более недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что трансплантация студня Уортона в место черепно-мозговой травмы может уменьшить степень повреждения мозга за счет уменьшения отека мозга и увеличения экспрессии нейротрофического фактора мозга. [7] Исследователи продолжают изучать желе Уортона и мезенхимальные стволовые клетки на предмет их потенциальной терапевтической и технологической роли. [10] [12] [13]

    Биохимический

    Желе пуповины Уортона представляет собой желатиноподобную структуру, богатую протеогликанами, в частности гиалуроновой кислотой и хондроитинсульфатом.[11] Гиалуроновая кислота присутствует во всем организме в соединительной и эпителиальной тканях. [14] Это дисахаридный полимер, состоящий из чередующихся гликозидных связей между D-глюкуроновой кислотой и N-ацетил-D-глюкозамином. [14] [15] Количество повторов различается в разных тканях, но гиалуроновая кислота, очищенная из пуповины, имеет размер 3 140 000 Да [16]. Хондроитинсульфат представляет собой дисахарид, состоящий из повторов N-ацетилгалактозамина и идуроновой кислоты. [15] Вместе эти соединения способствуют клеточной гидратации и укреплению пуповины.[11] [15]

    Molecular

    Желе Уортона представляет собой студенистый внеклеточный матрикс, содержащийся в пуповине, который служит защитой для пуповинных сосудов. [9] [17] [4] Это предотвращает сжатие пуповины и обеспечивает гибкость, позволяя плоду двигаться в амниотической полости. [4] [17] Он происходит из внеэмбриональной мезодермы и содержит протеогликаны, в частности гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. [11] [17] [18] В отличие от других тканей организма, желе Уортона не содержит капилляров.[11] Под воздействием температурных изменений, например, после рождения плода, структура желе Уортона разрушается, что способствует физиологическому пережатию пуповины. [19]

    Функция

    Основная функция пуповины — вмещать пуповинные сосуды, по которым кровь циркулирует между эмбрионом и плацентой. Пупочные артерии и вены являются жизненно важными связями, по которым кровь проходит между растущим плодом и плацентой. [4] Без этой связи с плацентой у плода не было бы возможности получать кислород и другие питательные вещества или отфильтровывать углекислый газ, мочевину и другие отходы.[4] [20] С расширением амниотической полости и удлинением пуповины у плода появляется достаточно места для движения и роста. [4] [21] [17] Во время внутриутробного периода желе Уортона защищает пупочные сосуды, поэтому плод может двигаться и поворачиваться без сжатия кровоснабжения. [7] [17] [22]

    Механизм

    Пупочная вена переносит кровь плода от плаценты к плоду, обеспечивая необходимый кислород и питательные вещества. [4] Пупочную вену, обычно находящуюся в положении «12 часов» лицом к пупку плода, можно распознать по более тонкой стенке и большему просвету по сравнению с артериями.[8] [23] [2] Кровь, текущая через пупочную вену, входит в плод через пупочное кольцо и проходит через венозный проток, прежде чем попасть в нижнюю полую вену. [8] [23] В свою очередь, две пупочные артерии несут дезоксигенированную кровь плода, содержащую продукты жизнедеятельности из внутренних подвздошных артерий, обратно в плаценту. [4] [23] Обмен этими материалами происходит в межворсинчатых пространствах плаценты между кровоснабжением матери и плода. [4] [20] Желе Wharton, желатиноподобный внеклеточный матрикс, окружающий пупочные сосуды, обеспечивает эластичную амортизацию, устойчивую к сжатию и скручиванию, обеспечивая непрерывный кровоток при движении плода.[7] [17] [21] [22] [4] Существует несколько гипотез относительно того, как пуповина развивает свои спирали, включая дифференциальный поток через пупочные артерии и скручивание кишечника внутри пуповины. Считается, что адекватное свертывание способствует усилению желе Уортона в защите пупочных сосудов от сжатия. [4] [17]

    После рождения закрытие пупочных артерий начинается за счет сокращения гладкой мускулатуры, расположенной по кругу внутри сосудистой стенки.[19] [2] Физиологическое закрытие пупочной вены происходит после пупочных артерий, что обеспечивает длительное общение и возможное переливание оставшейся плацентарной крови новорожденному. [2] [8] Остатки пупочных артерий у новорожденного становятся медиальными пупочными связками, находящимися на передней брюшной стенке, идущей от пупка ниже к тазу. [2] [19] Остаток пупочной вены становится ligamentum teres hepatis, которая идет вверх от пупка и соединяется с серповидной связкой печени.[2] [8]

    Тестирование

    Самым полезным инструментом исследования в утробе матери является УЗИ. [4] Это может быть полезно при оценке анатомии плода, измерении уровня околоплодных вод, наблюдении за движением плода и визуализации кровотока плода. Непрерывная ультразвуковая допплерография может визуализировать кровоток через пупочную артерию. [4] [24] [25] Эта информация затем используется для создания кривой скорости, которая может предсказать величину сосудистого сопротивления в плаценте. [4] Высокое сопротивление сосудов плаценты связано с ограничением внутриутробного развития, а наличие аномального обратного кровотока через пупочную артерию может помочь определить необходимость ранних родов.[4] [24] При оценке беременностей высокого риска для снижения перинатальной смертности используется допплеровская велосиметрия пупочной артерии. [25] Кроме того, во время родов с высоким риском и в случаях неонатальной депрессии следует собирать газы артериальной крови пуповины. [23] PH пупочной артерии и анализ газов — самые надежные тесты для оценки оксигенации плода и кислотно-щелочного баланса непосредственно в перинатальном периоде. Нормальный pH и анализ газов при родах исключает асфиксию во время родов.[23]

    Патофизиология

    Единственная пупочная артерия возникает менее чем в 1% всех беременностей из-за первичной агенезии или вторичной атрофии. Более половины из них представляют собой изолированные одиночные пупочные артерии, но аномалия также связана с повышенным риском врожденных и хромосомных аномалий. Кроме того, наличие единственной пупочной артерии коррелирует с недоношенностью и задержкой внутриутробного развития. [4] [26] [27] [1] [28]

    Когда пуповина вставляется рядом с краем плаценты, а не в центре, это называется приклеиванием краевого пуповины или бороздой плаценты; это происходит в 9% случаев при одноплодной беременности, с повышенным уровнем при многоплодной беременности (от 24 до 33%).Маргинальное введение спинного мозга связано с задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами и дистрессом плода. [3] [4] [28]

    Вставка пуповинного канатика — это тип аномального прикрепления, встречающийся в 1-2% беременностей, при котором пупочные сосуды начинают расширяться до того, как достигают своего нормального места прикрепления в центре плаценты. В этой аномалии сосуды проходят отдельно между амнионом и хорионом, прежде чем достичь плаценты. В этой области отсутствует обычная защита желе Уортона, что делает ее уязвимой для сжатия и разрыва.Вставка пуповины увеличивает риск неблагоприятных исходов в перинатальном периоде из-за предлежания сосудов и отслойки плаценты. [3] [4] [28] [29]

    Предлежание сосудов происходит примерно в 0,04% беременностей, когда сосуды плода расположены между шейкой матки и предлежащей частью плода, и может возникнуть в результате прикрепления пуповины или сосудов, перемещающихся между долями плаценты. Если беременность прогрессирует до разрыва плодных оболочек, предлежание сосудов проявляется сочетанием безболезненного вагинального кровотечения и сердечного тона плода с признаками дистресса.[4] [29] [30] [28]

    Потеря студня Уортона чаще всего происходит около места прикрепления плода, но также присутствует около места прикрепления плаценты. Потеря этого защитного материала делает сосуды пуповины уязвимыми для сжатия из-за скручивания и образования узлов. Отсутствие желе Уортона в любом месте пуповины увеличивает риск внутриутробной гибели плода, а также неблагоприятных перинатальных исходов из-за сжатия сосудов во время родов. Потеря желе Уортона может быть диагностирована до родов с уменьшением диаметра пуповины, визуализируемого ультразвуком.[4] [22]

    Когда желточный проток не может полностью регрессировать во время эмбрионального периода, это может привести к образованию аномального выхода кишечника, называемого дивертикулом Меккеля. Это выпячивание сохраняется примерно у 2% новорожденных, обычно имеет длину около 2 дюймов и обычно располагается в подвздошной кишке примерно в 2 футах от илеоцекального клапана (по правилу двух). Частичная регрессия протока может привести к желточному свищу, фиброзному ленточному соединению между пупком и кишечником или желточной кисте, которая представляет собой аномальное скопление жидкости в оставшемся протоке.В большинстве случаев эти аномалии протекают бессимптомно, но известно, что аномальное соединение увеличивает риск внутренней грыжи, заворота и инвагинации. [2] [5]

    Фунизит — это миграция нейтрофилов плода из кровотока в пуповину. Этот процесс миграции начинается с высвобождения нейтрофильных хемокинов, таких как интерлейкин-8 и хемотаксический белок гранулоцитов. Фунисит чаще всего возникает на фоне интраамниотической инфекции, в частности хориоамнионита, и является частью синдрома воспалительной реакции плода, что указывает на высокий риск преждевременных родов и повышенную заболеваемость новорожденных.Этот процесс выявляется микроскопически после родов, но из-за потребности в зрелых нейтрофилах в крови плода он обычно не проявляется раньше 20 недель беременности [31].

    Если пуповина становится слишком длинной в утробе матери, существует повышенный риск того, что она может намотаться на плод или даже завязаться в узел из-за движений плода. Если пуповина наматывается на шею плода, это называется затылочной пуповиной. Заболеваемость затылочным канатиком оценивается в 29% в срок, причем заболеваемость увеличивается относительно гестационного возраста.Когда плод опускается во время родов, повышенные скручивающие силы на пуповину могут уменьшить кровоток в пуповинных сосудах и привести к признакам дистресса плода и ацидоза. Когда обнаружено, целесообразное сокращение затылочного канатика важно для восстановления нормального кровотока к плоду и предотвращения длительной асфиксии. [4] [17]

    Точно так же узлы, которые образуются внутриутробно, связаны с более длинными пуповинами. Ослабленные пупочные узлы сами по себе не представляют опасности для плода, но когда узел затягивается, усиленное сжатие пуповины сначала разрушает тонкостенную вену перед артериями с более толстыми стенками.Это затягивание узла может произойти в утробе матери и во время родов, что приведет к признакам дистресс-синдрома плода, асфиксии или даже внутриутробной гибели плода. [4] [17] [21]

    Кроме того, более длинные пуповины с большей вероятностью будут находиться между шейкой матки и предлежащей частью плода во время родов, что приведет к возможному выпадению пуповины с разрывом плодных оболочек. Выпадение пуповины диагностируется путем пальпации пуповины во влагалище вместе с изменениями в сердцебиении плода, указывающими на дистресс плода, такими как повторяющиеся и продолжительные децелерации.Для лечения этого состояния целесообразно родоразрешение, в основном путем кесарева сечения, но могут быть выполнены оперативные роды через естественные родовые пути, если будет определено, что это более быстрый путь [4] [32].

    При монохориальной моноамниотической беременности у плода одна и та же амниотическая полость в матке, что может привести к запутыванию пуповины. Подобно завязанной пуповине, затягивание спутанности пуповины и ее усиление может вызвать сжатие сосудов плода, что приведет к внутриутробной гибели плода.Путаница пуповины может быть обнаружена в утробе матери с помощью ультразвука, но исследования показывают, что пренатальная диагностика не показала улучшения неонатальных исходов. [4] [28]

    Другие редкие аномалии включают стойкую правую пупочную вену, аневризму пупочной артерии, кисту пуповины, пупочную гемангиому и тератому пуповины. [4]

    Клиническая значимость

    Пуповина — это жизненно важное звено между плодом и плацентой. Без этой связи плод не смог бы получать кислород и питательные вещества от матери или удалять углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.[4] Сонографический анализ пуповины в дородовом периоде важен для ранней диагностики аномалий пуповины. [4] [2] [25] Раннее распознавание аномалий, таких как прикрепление велментозного пуповины и затылочного пуповины, может улучшить перинатальные исходы. [4] [17] [29] Обнаружение каких-либо аномалий на ранних сроках беременности должно привести к серийным ультразвуковым исследованиям для оценки состояния пациентки на предмет любых сопутствующих осложнений. [4]

    Возможные неблагоприятные исходы аномалий пуповины включают задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, дистресс и асфиксию плода и даже внутриутробную гибель плода.[4] После родов часть пуповины, оставшаяся прикрепленной к плоду, может быть полезна для внутривенного доступа путем катетеризации пупочной вены. [2] [8] Его можно использовать для переливания крови и реанимации новорожденного, пока сосуд все еще проходим, до 14 дней [8]. Кроме того, пуповинная кровь используется в качестве альтернативного источника для трансплантации костного мозга с 1988 года из-за наличия гемопоэтических стволовых клеток. [33] Трансплантация пуповинной крови успешно помогла вылечить пациентов с гематологическими заболеваниями посредством трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.[33] Кроме того, терапевтическая роль желе Уортона и стволовых клеток, обнаруженных в пуповине, все еще исследуется. [10] [12] [13]

    Рисунок

    Развитие оболочки плода и плаценты, диаграмма, иллюстрирующая более позднюю стадию развития пуповины, ворсинок плаценты, пуповины, аллантоиса, сердца, эмбриона. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод около восьми недель; заключены в амнион, пуповину, хорион, плаценту.Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Развитие плодных оболочек и плаценты, плод внутриутробно; между пятым и шестым месяцами, пуповина, шейка матки. Предоставлено Анатомическими пластинами Грея

    Рисунок

    Жаберная область, эмбрион около шести недель, пуповина, эмбриология. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates

    Рисунок

    Пуповина. Изображение любезно предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.
    Persutte WH, Hobbins J. Единственная пупочная артерия: клиническая загадка современной пренатальной диагностики. Ультразвуковой акушерский гинекол. 1995 сентябрь; 6 (3): 216-29. [PubMed: 8521073]
    2.
    Hegazy AA. Анатомия и эмбриология пупка у новорожденных: обзор и клинические корреляции. Front Med. 2016 сентябрь; 10 (3): 271-7. [PubMed: 27473223]
    3.
    Rathbun KM, Hildebrand JP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 23 октября 2020 г. Аномалии плаценты.[PubMed: 2
    91]
    4.
    Мошири М., Заиди С.Ф., Робинсон Т.Дж., Бхаргава П., Зиберт Дж.Р., Дубинский Т.Дж., Кац Д.С. Комплексный визуальный обзор аномалий пуповины. Рентгенография. 2014 январь-февраль; 34 (1): 179-96. [PubMed: 24428290]
    5.
    An J, Zabbo CP. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 10 мая 2021 г. Meckel Diverticulum. [PubMed: 29763135]
    6.
    Malone JC, Shah AB. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 17 февраля 2021 г.Эмбриология, Средняя кишка. [PubMed: 31985949]
    7.
    Cheng T, Yang B, Li D, Ma S, Tian Y, Qu R, Zhang W, Zhang Y, Hu K, Guan F, Wang J. Трансплантация геля Уортона улучшает неврологические функции в модели черепно-мозговой травмы на крысах. Cell Mol Neurobiol. 2015 июл; 35 (5): 641-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4481175] [PubMed: 25638565]
    8.
    Льюис К., Спирнак П.В. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 4 июня 2021 г. Катетеризация пупочной вены.[PubMed: 31751059]
    9.
    Mitchell KE, Weiss ML, Mitchell BM, Martin P, Davis D, Morales L, Helwig B, Beerenstrauch M, Abou-Easa K, Hildreth T., Troyer D., Medicetty S. Matrix клетки из желе Уортона образуют нейроны и глии. Стволовые клетки. 2003; 21 (1): 50-60. [PubMed: 12529551]
    10.
    Чжоу С., Ян Б., Тянь Y, Цзяо Х., Чжэн В., Ван Дж, Гуань Ф. Иммуномодулирующий эффект мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека, полученных из желе Уортона, на лимфоциты. Cell Immunol.2011; 272 (1): 33-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3235326] [PubMed: 22004796]
    11.
    Сафари Ф, Фани Н., Эглин Д., Алини М., Стоддарт М. Дж., Багабан Эсламинеджад М. Каркасы на основе пуповины человека для инженерии хрящевой ткани. J Biomed Mater Res A. 2019 август; 107 (8): 1793-1802. [PubMed: 30983084]
    12.
    Corsello T, Amico G, Corrao S, Anzalone R, Timoneri F, Lo Iacono M, Russo E, Spatola GF, Uzzo ML, Giuffrè M, Caprnda M, Kubatka P, Kruzliak P , Кональди П.Г., Ла Рокка Дж.Мезенхимальные стромальные клетки Wharton’s Jelly из пуповины человека: крупный план иммуномодулирующих молекул, представленных in situ и in vitro. Stem Cell Rev Rep.2019 Декабрь; 15 (6): 900-918. [PubMed: 31741193]
    13.
    Nishida F, Zappa Villar MF, Zanuzzi CN, Sisti MS, Camiña AE, Reggiani PC, Portiansky EL. Внутрицеребровентрикулярная доставка мезенхимальных стволовых клеток пуповины человека как перспективный метод лечения повреждений спинного мозга, вызванных каиновой кислотой. Stem Cell Rev Rep.2020 Февраль; 16 (1): 167-180. [PubMed: 31760626]
    14.
    Уокер К., Басехор Б.М., Гоял А., Бансал П., Зито П.М. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 7 июля 2021 г. Гиалуроновая кислота. [PubMed: 29494047]
    15.
    Casale J, Crane JS. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 9 мая 2021 г. Биохимия, гликозаминогликаны. [PubMed: 31335015]
    16.
    Саари Х., Конттинен Ю. Т., Фриман С., Сорса Т. Дифференциальные эффекты активных форм кислорода на нативную синовиальную жидкость и очищенный гиалуронат пуповины человека.Воспаление. 1993 августа; 17 (4): 403-15. [PubMed: 8406685]
    17.
    Писей М. Нухальный шнур и его последствия. Matern Health Neonatol Perinatol. 2017; 3:28. [Бесплатная статья PMC: PMC5719938] [PubMed: 29234502]
    18.
    Gupta A, El-Amin SF, Levy HJ, Sze-Tu R, Ibim SE, Maffulli N. Желе Wharton, полученное из пуповины, для регенеративной медицины . J Orthop Surg Res. 2020 13 февраля; 15 (1): 49. [Бесплатная статья PMC: PMC7017504] [PubMed: 32054483]
    19.
    Meyer WW, Rumpelt HJ, Yao AC, Lind J. Структура и механизм закрытия пупочной артерии человека. Eur J Pediatr. 19 июля 1978 г .; 128 (4): 247-59. [PubMed: 668732]
    20.
    Капила В., Чаудри К. StatPearls [Интернет]. StatPearls Publishing; Остров сокровищ (Флорида): 11 августа 2020 г. Физиология, плацента. [PubMed: 30855916]
    21.
    Сёрнес Т. Узлы пуповины. Acta Obstet Gynecol Scand. 2000 Март; 79 (3): 157-9. [PubMed: 10716294]
    22.
    Damasceno EB, de Lima PP.Отсутствие студня Уортона: возможная причина мертворождения. Отчет о вскрытии дела 2013, октябрь-декабрь; 3 (4): 43-47. [Бесплатная статья PMC: PMC5453660] [PubMed: 28584806]
    23.
    Thorp JA, Rushing RS. Анализ газов пуповинной крови. Obstet Gynecol Clin North Am. 1999 декабрь; 26 (4): 695-709. [PubMed: 10587963]
    24.
    Fleischer A, Schulman H, Farmakides G, Bracero L, Blattner P, Randolph G. Волновые формы скорости в пупочной артерии и задержка внутриутробного развития. Am J Obstet Gynecol.1985, 15 февраля; 151 (4): 502-5. [PubMed: 3976751]
    25.
    Divon MY. Допплеровская велосиметрия пупочной артерии: клиническое применение при беременностях с высоким риском. Am J Obstet Gynecol. 1996 Янв; 174 (1 Пет 1): 10-4. [PubMed: 8571990]
    26.
    Мерфи-Каульбек Л., Доддс Л., Джозеф К.С., Ван ден Хоф М. Факторы риска одиночной пупочной артерии и исходы беременности. Obstet Gynecol. Октябрь 2010; 116 (4): 843-850. [PubMed: 20859147]
    27.
    Рамеш С., Харипрасат С., Анандан Г., Соломон П.Дж., Виджаякумар В.Единственная пупочная артерия. J Pharm Bioallied Sci. 2015 апр; 7 (Дополнение 1): S83-4. [Бесплатная статья PMC: PMC4439720] [PubMed: 26015760]
    28.
    Hubinont C, Lewi L, Bernard P, Marbaix E, Debiève F, Jauniaux E. Аномалии плаценты и пуповины при беременности двойней. Am J Obstet Gynecol. 2015 октябрь; 213 (4 доп.): S91-S102. [PubMed: 26428508]
    29.
    Роша Дж., Карвалью Дж., Коста Ф., Мейрелеш И., ду Карму О. Введение пуповины при одноплодной беременности: неясная причина экстренного кесарева сечения — отчет о случае.Case Rep Obstet Gynecol. 2012; 2012: 308206. [Бесплатная статья PMC: PMC3517836] [PubMed: 23243528]
    30.
    Derbala Y, Grochal F, Jeanty P. Vasa previa. J Prenat Med. 2007 Янв; 1 (1): 2-13. [Бесплатная статья PMC: PMC3309346] [PubMed: 22470817]
    31.
    Ким CJ, Ромеро Р., Чамсайтонг П., Чайясит Н., Юн Б.Х., Ким Ю.М. Острый хориоамнионит и фунизит: определение, патологические особенности и клиническое значение. Am J Obstet Gynecol. 2015 окт; 213 (4 доп.): S29-52. [Бесплатная статья PMC: PMC4774647] [PubMed: 26428501]
    32.
    Сайед Ахмед, Вашингтон, Хамди, Массачусетс. Оптимальное лечение выпадения пуповины. Int J Womens Health. 2018; 10: 459-465. [Бесплатная статья PMC: PMC6109652] [PubMed: 30174462]
    33.
    Баллен KK, Gluckman E, Broxmeyer HE. Трансплантация пуповинной крови: первые 25 лет и позже. Кровь. 2013 25 июля; 122 (4): 491-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3952633] [PubMed: 23673863]

    Выпадение пуповины: причины, диагностика и лечение

    Обзор

    Что такое выпадение пуповины?

    Это состояние возникает, когда пуповина опускается (выпадает) между предлежащей частью плода и шейкой матки во влагалище.Выпадение пуповины происходит до или во время родов. Общая заболеваемость составляет 0,16% -0,18% или примерно один на каждые 300 рождений.

    Что такое пуповина?

    Пуповина представляет собой гибкую трубчатую структуру, которая во время беременности соединяет плод с матерью. Пуповина — это жизненный путь ребенка к матери. Он доставляет питательные вещества к ребенку, а также уносит отходы ребенка. Он состоит из трех кровеносных сосудов — двух артерий и одной вены.

    Каковы последствия выпадения пуповины?

    Выпадение пуповины — нечастое, но потенциально смертельное акушерское вмешательство. Когда это происходит во время схваток или родоразрешения, выпавший пуповина сдавливается между предлежащей частью плода и шейкой матки. Это может привести к потере кислорода у плода и даже к мертворождению.

    Симптомы и причины

    Что вызывает выпадение пуповины?

    Распространенные причины выпадения пуповины:

    Диагностика и тесты

    Как диагностируется выпадение пуповины?

    Выпадение пуповины диагностируется путем осмотра или пальпации выпавшего канатика при гинекологическом осмотре.Кроме того, у ребенка может быть аномальная частота сердечных сокращений плода, известная как брадикардия (частота сердечных сокращений менее 120 ударов в минуту).

    Ведение и лечение

    Как лечить выпадение пуповины?

    Выпадение пуповины — это неотложная акушерская помощь, которая требует немедленных родов. Роды обычно проходят путем кесарева сечения. Врач снимет компрессию пуповины, вручную приподняв предлежание плода до тех пор, пока не будет выполнено кесарево сечение.Это снижает риск потери кислорода у плода.

    Если проблема с выпадением пуповины может быть решена немедленно, не может быть необратимой травмы. Однако чем дольше задержка, тем больше вероятность возникновения проблем (таких как повреждение головного мозга или смерть) у ребенка.

    Развитие пуповины



    Развитие пуповины


    Пуповина образуется, когда стебель тела и общий кишечник, а также пуповина покрываются распространяющимся амнионом между 4-й и 8-й неделями.Наконец, когда мембраны амниотической полости соприкасаются с мембранами полости хориона, и два внеэмбриональных слоя мезодермы, покрывающие обе мембраны, сливаются. Сгибающимися движениями эмбриона амнион охватывает стебель тела, омфало-кишечный проток и пупочные сосуды, ограничивая, таким образом, элементы пуповины.

    Анимация

    Развитие эмбриона от триламинарного эмбрионального диска до конца эмбрионального периода

    (задействована та же анимация, но с разным качеством.)

    706 Кб, 1.3 Мб


    Фиг.48 Стержень корпуса Рис.49- Формирование пуповины Легенда

    A
    B
    Стебель тела
    Стебель пупочного пузырька


    1
    2
    3
    4
    5
    Амниотическая полость
    Пупочный пузырь
    Хорионическая полость
    Ворсинчатый хорион
    Аллантоис

    Фиг.48
    Ствол тела примерно на 3-й неделе
    Рис. 49
    Формирование пуповины примерно на 3,5-й неделе


    Фиг.50 Пуповина Рис.51 Пупочный пузырь в полости хориона Легенда

    A
    B
    C
    Стебель тела
    Стебель пупочного пузырька
    Пуповина


    1
    2
    3
    4
    Амниотическая полость
    Пупочный пузырь
    Хорионическая полость
    Chorion laeve

    Фиг.50
    Стебель тела и стебель желтка теперь объединены и образуют пуповину. Из-за увеличения секреции околоплодных вод полость хориона облитерируется. Примерно на 4,5-й неделе: полость хориона уменьшена в размере

    Рис.51
    Подгибание эмбриона примерно на 8-й неделе с расширением амниона, окружающего стебель тела и проток
    omphalo-entericus, целом пуповины и пупочные сосуды


    На ранней стадии (примерно на 8-й неделе) пуповина имеет форму очень толстого и короткого участка со следующими структурами:

    • Ductus omphalo-entericus, который соединяет первичный кишечник с пупочным пузырьком и двумя желточными сосудами (vasa omphalomesenterica, 2 артерии и 2 вены!).Пупочный пузырек располагается в полости хориона (экзоцелом = внеэмбриональный целом).
    • Стебель тела с аллантоисом, пупочными сосудами (2 артерии и 1 вена!). В процессе развития он смещается вентрально, чтобы окончательно срастаться со стержнем пупочного пузырька.
    • Пупочная целома, соединяющая внеэмбриональную целому с внутриэмбриональной целомой.

    Рис.52a Разработка Рис. 52b Разработка Легенда

    1
    3
    4
    5
    6
    Ductus omphalo-entericus
    Allantois
    Пупочная вена
    Пупочные артерии
    Амнион


    2

    7

    8

    Внеэмбриональный целом
    (пупочный целом)
    Кишечная трубка
    (физиологическая пупочная грыжа)
    Vasa omphalomesenterica

    Фиг.52a
    Поперечный разрез примитивной пуповины примерно через 8 недель

    Рис. 52b
    Поперечный разрез примитивной пуповины примерно на 3-м месяце


    Дальнейшее развитие способствует как удлинению, так и уменьшению некоторых структур.

    Удлинение:
    Амниотическая полость образует удлиненное покрытие вокруг омфало-кишечного протока и стебля тела.Вновь сформированная пуповина продолжает удлиняться, чтобы позволить плоду двигаться и свертываться в амниотической полости.


    Сокращение:
    Многие элементы дегенерируют на 3-м месяце.

    • омфало-кишечный проток (может оставаться в виде дивертикула Меккеля)
    • пупочный пузырек аллантоиса (он облитерирован для образования пупочной связки, лежащей медиально у взрослых)
    • система желточного кровообращения во внеэмбриональной области.
    • пупочный целом, который слипается и исчезает.

    Наконец, остается только стебель тела с его пупочными сосудами (2 артерии, 1 вена), которые окружены слоем амниотического эпителия. Соединительная ткань стебля тела и амнион (происходящий из внеэмбрионального мезобласта) переходят в общую соединительную ткань пуповины, так называемое «желе Уортона», эластичную и устойчивую ткань, которая защищает пуповинные сосуды от возможное механическое давление и складки.

    Все о плаценте и пуповине

    Как они растут? Ответы на все ваши вопросы о системе поддержки вашего малыша

    Вскоре после зачатия ребенка начинает развиваться поддерживающая система, состоящая из плаценты и пуповины. Эти две структуры необходимы для поддержания здоровой беременности, — объясняет Дональд Дэвис, акушер из Медисин-Хат, Альта., и бывший президент Общества акушеров и гинекологов Канады.

    Что такое плацента и пуповина?

    Плацента обеспечивает весь кислород, воду и питательные вещества, необходимые ребенку для роста в матке, и передает отходы плода и углекислый газ от ребенка в систему матери для выделения. Он также производит ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), гормон, который считается необходимым для установления здоровой беременности.

    Плацента прикрепляется к плоду через пуповину, линию жизни между матерью и ребенком.Он содержит одну вену, по которой насыщенная кислородом кровь от плаценты к ребенку, и две артерии, по которым дезоксигенированная кровь от ребенка к плаценте.

    Как они растут?

    При оплодотворении яйцеклетка делится на два компонента: один становится эмбрионом, который развивается в плод, а другой — плацентой, которая растет вдоль слизистой оболочки матки. Пуповина развивается из эмбриональной ткани и вырастает примерно на 60 сантиметров в длину.

    Что может сделать мать, чтобы плацента оставалась здоровой?

    Здоровые привычки, такие как употребление полноценной пищи и отказ от курения, очень важны во время беременности. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, которое может отрицательно сказаться на здоровье сосудов плаценты, поговорите со своим врачом, прежде чем забеременеть.

    Какие проблемы возникают с системой поддержки ребенка?

    Предлежание плаценты — редкое заболевание, при котором плацента развивается в неправильном положении рядом с шейкой матки или покрывает ее.Иногда у женщин с этим заболеванием развиваются кровотечения, и им требуется особая осторожность во время беременности. В некоторых случаях низкорасположенная плацента перемещается в лучшее место на поздних сроках беременности, но если она находится над шейкой матки в срок, необходимо кесарево сечение для безопасных родов.

    Отслойка плаценты — это преждевременное отделение плаценты от стенки матки, которое обычно вызывает кровотечение. Если оно достаточно серьезное, требуется кесарево сечение.

    Хотя пуповина может обернуться вокруг шеи или конечности ребенка, обычно это не вызывает беспокойства.В редких случаях обернутая пуповина может сдавливаться, что снижает приток крови к ребенку. Если есть подозрение на проблему с пуповиной, ваш врач может определить ее, послушав сердце ребенка или контролируя кровь через пуповину с помощью ультразвука.

    Что происходит после родов?

    Когда ребенок рождается, пуповину зажимают и перерезают. Недавние канадские исследования показали, что отсрочка перерезания пуповины примерно на две минуты приносит пользу для здоровья.Если вы выбрали хранение пуповинной крови, кровь будет безболезненно забираться из пуповины после ее разреза, но обычно до выхода плаценты.

    После рождения ребенка матка несколько раз сокращается, чтобы изгнать плаценту (иногда это называется послед).

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *