Как одевать новорожденного зимой на прогулку комаровский: Е. Комаровский: прогулки с новорожденным зимой

Е. Комаровский: прогулки с новорожденным зимой

Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнения, ведь важно не допустить дефицит витамина D, а также с ребенком надо гулять, но ведь на улице — мороз или снежная слякоть! Как гулять с новорожденными, которые появились на свет в холодное время года, рассказывает детский врач и автор многочисленных книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Гуляние — естественно

Для человека жизнь под крышей — необходимость, которая появилась со временем, когда цивилизация стала побеждать природные задатки, считает Комаровский. Взрослые назовут 150 причин, по которым крыша над головой для них необходима. Ребенок не знает ни одной причины, он ближе к природе, и требования цивилизованного общества ему чужды. Именно поэтому с ребенком, даже рожденным в холодный сезон, можно и нужно гулять.

В помещении всегда больше вирусов и бактерий, чем на улице, дома нет солнечных лучей (свет в окно их не заменяет). Свежий воздух и солнечный свет ребенок получить только на улице.

Гулять с ребенком, по мнению Комаровского, родителей тоже надо учить. Ведь страх вынести ребенка зимой в холод, боязнь, что он подышит морозным воздухом и заболеет, все еще прочно сидит в головах мам и пап.

Всем родителям следует запомнить, что в то время, когда ребенок дышит свежим воздухом, его легкие и бронхи освобождаются от домашней пыли, которая скапливается в органах дыхания.

Верхние дыхательные пути тоже очищаются и увлажняются, что снижает риск заболеть респираторной инфекцией. Все системы организма карапуза начинают работать более интенсивно, ведь маленькому организму нужно поддерживать уровень энергозатрат (в условиях низкой температуры, например).

Правила прогулок с новорожденным

Первая прогулка с новорожденным — особое событие для всей семьи. Комаровский советует не затягивать с этим, и начинать гулять уже на 10-ый день после выписки из роддома. Продолжительность первого выхода на воздух — не более 10-15 минут. Но уже на следующий день можно сделать два выхода на такое же время. Постепенно, к месяцу ребенок должен проводить на свежем воздухе так много времени, сколько это могут позволить себе родители и установившиеся погодные условия.

Очень хорошо сразу определить место, где ребенок в первые несколько месяцев будет гулять.

Совсем необязательно тащить по лестнице тяжелую коляску, сначала вниз, а потом обратно, чтобы десять минут покатать карапуза по оживленной улице, где ходят разные люди, в том числе — переносчики ОРВИ и гриппа.

Наиболее предпочтительно гулять зимой на балконе.

Если балкона нет, то во дворе собственного дома. Если и такой возможности нет, выбирайте для прогулок тихие места, где нет большого скопления людей, зимой это — парки и скверы. Катание по улицам может быть вызвано только острой на то необходимостью — надо попасть в поликлинику, надо сходить в аптеку или магазин, а помощников нет.

Важный вопрос — как одевать ребенка, особенно это актуально зимой. Не стоит бояться ветра, снегопада, мороза, ведь здоровый ребенок, которого к тому же правильно одели, не почувствует ни малейшего дискомфорта от прогулки. Это, впрочем, не означает, что нужно нести малыша на улицу в любой мороз.

Комаровский советует запомнить простое правило, которое позволит быстро разобраться, гулять сегодня или нет. На каждый месяц жизни ребенка — минус 5 градусов, но не ниже 15 градусов для любого грудничка. Таким образом, если ребенку 1 месяц, то гулять с ним можно в минус пять, а если два месяца — то уже и в минус десять.

Универсальных советов, как одеть кроху, не существует. Понять, правильно ли вы это сделали, можно только после возвращения с первой прогулки.

Если малыш вспотел, покраснел, в следующий выход нужно уменьшить количество одежды. Холод — страх всех без исключения взрослых. Но, по словам Комаровского, замерзшие дети встречаются в сотни раз реже, чем дети, которых заботливо перекутали. Понять, что ребенку жарко, просто — он начинает капризничать, плакать, выворачиваться из одежды, не хочет наслаждаться прогулкой и спать на улице отказывается.

У детей совершенно иная скорость обмена веществ, а потому там, где мама с папой мерзнут, детям нормально, а там, где взрослым членам семьи тепло, ребенку становится жарко.

Поэтому одевать его следует чуть легче, чем того требует бабушка. От потливости заболеваний больше, чем от легкого переохлаждения.

Если ребенок болеет

Иммунитет новорожденного далек от совершенства, и если мама кормит грудью, то защита несколько выше, чем у искусственников. Довольно часто после выписки из роддома малыш заболевает. Родители в этот момент не допускают даже мысли о возможных прогулках.

Евгений Комаровский утверждает, что противопоказанием для того, чтобы подышать зимним воздухом может быть только высокая температура. Если жара нет, отправляйтесь со своим сопливым карапузом гулять без тени сомнения.

Если после нескольких прогулок у малыша появится влажный кашель, не надо пугаться, это очень положительная перемена в его состоянии, свидетельствующая о том, что слизистые оболочки органов дыхания начали увлажняться, малыш начало откашливаться.

Полезны ли прогулки с новорожденными зимой, смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Самые важные правила прогулок с детьми зимой: доктор Комаровский

19 ноября 2018 12:00

В морозные дни родители задаются вопросом: нужно ли гулять с детьми на улице или лучше «пересидеть» холода дома? А если гулять, то как правильно? Сколько нужно проводить времени на улице зимой с новорожденным? И можно ли гулять с ребенком во время болезни?

Читайте такжеСимптомы анорексии у подростка, которые должны знать все родители

Чем полезны прогулки зимой? При какой температуре категорически нельзя гулять? Что надеть на прогулку детям разных возрастов? Читайте рекомендации доктора Комаровского на Kolobok.ua 

Нужно ли гулять в мороз?
Однозначный ответ – да. Дело в том, что в квартире скапливается много бактерий и аллергенов. Поэтому первая причина гулять, чтобы очистить легкие от квартирной пыли. Вторая причина – двигательная активность малыша. В квартире дети не могут активно бегать и прыгать. А для нормального развития детского организма нужно много двигаться. Третья причина — зимние прогулки увеличивают энергозатраты организма, что в свою очередь укрепляет сердечно-сосудистую и

иммунную систему.

Читайте такжеСколиоз у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Как гулять зимой с грудничком?
Если у вас есть балкон или место во дворе частного дома, куда вы можете поставить коляску, доктор Комаровский советует ребенка «выгуливать» там. Пока он будет спать на морозе, мама сможет посвятить себя домашним делам. Если мама сама не против прогуляться на улице, то может выходить с малышом. Но если у нее дел невпроворот, сломанный лифт или ей тяжело спускать коляску без пандуса, то можно просто поставить коляску с ребенком на балкон. Когда балкона нет, придется выходить на улицу и гулять с грудничком. 

Когда начинать прогулки зимой?
На 10 день жизни новорожденный может гулять 15-20 минут один раз в день. Потом гулять нужно два раза в день. К месяцу жизни ребенок должен как можно больше времени проводить на улице с перерывом на кормления и смену подгузника.
При какой температуре можно гулять? Евгений Комаровский советует следовать простому правилу: на каждый месяц жизни минус 5 градусов, но не ниже 15 градусов. 

Читайте также5 советов, как правильно выбирать зимний комбинезон ребенку

Как одевать грудничка на прогулку?
Многие советуют на один слой одежды больше, чем себя. Доктор Комаровский говорит, что нужно смотреть по малышу. Если ребенок потный и красный после прогулки, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Универсальной рекомендации в этом вопросе нет. Когда ребенку будет жарко, он начнет капризничать и придется вернуться домой. Как говорит Евгений Комаровский: «Холодно бывает исключительно редко — взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно». 

Прогулки детей от года
Важно запомнить, что у ребенка теплообмен интенсивнее, плюс он активнее двигается, чем взрослый. Когда взрослому прохладно, скорее всего ребенку нормально. Там, где взрослому нормально — ребенку тепло. Если взрослому тепло, то ребенку жарко. Активно двигающийся ребенок не должен замерзнуть.

Читайте такжеКак выглядят спустя годы 8 самых красивый детей планеты

Как гулять во время болезни?

  • В остром периоде инфекционных болезней (высокая температура, слабость, боль) гулять нельзя. Двигательная активность и поддержание температуры тела требуют больших энергозатрат, а энергия нужна сейчас для борьбы с болезнью.
  • Нельзя гулять при некоторых болезнях, когда необходим строгий постельный режим.
  • Нельзя выходить на улицу, когда болезнь может быть заразна.
  • Можно гулять при болезнях дыхательных путей без высокой температуры. Свежий воздух способствует выздоровлению. 
  • Гулять можно, когда у ребенка есть остаточные явления болезни. 

Правила безопасности при прогулках зимой 

Вам также будет интересно узнать доктор Комаровский рассказал, в каком случае Кока-кола полезна.

Видео https://www.youtube.com/channel/UCUhtv0VMCbe3RVNr6Qz0lWQ

Как одевать новорождённого дома и на улице. Инструкция для родителей

Для бабушек — чем теплее, тем лучше. Папы обычно за практичность, неброскость и удобство. Мамы хотят, чтобы было красиво и фотогенично. Ну, а сам ребёнок, увы, пока не может рассказать о своих желаниях и вынужден мириться с решениями взрослых. Речь о том, без чего нельзя обойтись — одежде. Как одевать ребёнка дома, так ли нужны носочки, действительно ли «лучше чуть жарко, чем прохладно» и в чём находиться малышу на улице? «Дэйли Бэби» составил инструкцию для родителей.

Во что одеть малыша на улицу

Самый главный совет — новорождённый должен быть одет по погоде. Казалось бы, что может быть проще? Но есть некоторые нюансы.

Даже молодые и «зелёные» родители наверняка не раз слышали про такое явление, как особая терморегуляция у грудничков. Что это такое и чем она примечательна?

Терморегуляция — это способность организма поддерживать комфортную и безопасную для человека температуру тела, в независимости от факторов окружающей среды. Благодаря терморегуляции у нас всегда примерно одинаковая температура (болезни и ЧП не в счёт): мы не нагреваемся до 40 градусов на солнечном курорте и не замерзаем до минус 35, оказавшись на холоде в морозный день.

У новорождённых же терморегуляция пока несовершена. Но это не значит, что им всегда холодно и в любую погоду их нужно укутывать потеплее. Это означает, что груднички очень чутко реагируют на температуру окружающей среды: быстро замерзают в прохладе и так же быстро перегреваются на жаре. То есть новорождённому одинаково плохо и в сильный зной, и в холод.

Более того, многие врачи предупреждают, что перегрев для младенца опаснее холода: у малыша может подняться температура и даже случиться тепловой удар.

Мнение «лучше пусть перегреется, чем замёрзнет» в корне неверно: во всём важна мера.

В первые несколько месяцев жизни грудничка можно одевать чуть теплее, чем себя. Есть правило «плюс один слой одежды»: то есть если вы сами надеваете на улицу футболку и джинсы, малышу можно добавить лёгкую ветровку сверху и чепчик. Предпочтительна одежда из натуральных материалов вроде хлопка.

В летний зной, когда температура воздуха на улице достигает +25-30 градусов, новорождённому достаточно надеть лёгкий хлопчатобумажный бодик и головной убор, например, тонкую шапочку, чтобы защититься от перегрева. При сильной жаре свыше 30 градусов, по возможности, лучше вообще воздержаться от нахождения под прямыми лучами солнца: новорождённому наверняка будет тяжело в таких условиях, даже если он будет одет легко.

Иногда представители старшего поколения советуют молодым родителям надевать на грудничка шерстяные носки в любую погоду, якобы новорождённый сильно мёрзнет, отчего его ножки становятся очень холодными.

Ноги младенца действительно часто становятся прохладными, но дело тут не в том, что малыш замёрз. Прохладные ножки у младенца — это его физиологическая норма. У грудничка ещё не до конца сформирована вегетативная нервная система, которая отвечает за терморегуляцию, и именно поэтому ножки малыша часто становятся холодными.

Паниковать и кутать ребёнка не стоит, особенно если он отлично себя чувствует: хорошо ест и спокойно спит. Поэтому в тёплую погоду шерстяные носки точно лишние.

Максимум — тонкие хлопковые. Опять же: современные врачи призывают родителей к благоразумию и адекватности — подумайте сами, будет ли комфортно малышу в шерстяных носках и толстой шапочке в тридцатиградусную жару.

По мнению доктора Комаровского, нужно обращать внимание не на то, холодные или тёплые ножки у грудничка, а на цвет его кожи. Розовый малыш — довольный малыш, которому не холодно. Даже если при этом у него прохладные ноги. Если же кожа новорождённого начинает синеть — ребенок замерзает, примите меры.

Как одевать грудничка на прогулку зимой

При выборе наряда на зимнюю прогулку для новорождённого эксперты советуют придерживаться принципа многослойности. То есть лучше одеть на грудничка несколько вещей разной плотности, чем один супертёплый и толстый комбинезон.

Правильный зимний «лук» малыша включает в себя несколько слоёв:

  • Подгузник, ползунки, распашонка, чепчик.
  • Утеплённая кофта, штаны, носки, рукавицы.
  • Тёплая шапочка, плотный зимний комбинезон или конверт.
  • Запасной слой — тёплый плед или одеяло на случай, если станет совсем холодно.

В зависимости от температуры воздуха на улице, можно миксовать элементы одежды или что-то убирать/добавлять. Конечно, нужно учитывать, насколько суровая зима в вашем регионе. Тёплую шерстяную шапку обязательно нужно надевать только поверх тонкой. Принцип многослойности очень удобен и позволяет не перегреть ребёнка: всегда можно снять один или два слоя одежды, особо не потревожив малыша. К тому же, в этом случае есть возможность легко и быстро частично раздеть новорождённого в транспорте, чтобы он не вспотел в духоте.

Как одевать новорождённого дома

С улицей разобрались, а во что одевать грудничка дома?

Если в доме тепло, достаточно одеть малыша в тонкий бодик или вовсе оставить в одном подгузнике: воздушные ванны очень полезны для него. Но не забывайте о несовершенной терморегуляции младенца — он легко может переохладиться, поэтому надолго оставлять малыша нагишом всё же не стоит.

Нужны ли носочки? Да, если дома прохладно или малыш родился ослабленным и недоношенным и требует особой заботы. Нет, если в квартире тепло или даже жарко, и вы объективно видите, что новорождённому комфортно.

С чепчиком всё ещё проще: дома он не нужен, даже тонкий и лёгкий. Исключение составляет опять же уход за недоношенными малышами. Ну, и шапочка может пригодиться, если в доме уж совсем холодно — температура воздуха опускается ниже 18 градусов. В этом случае, конечно, нужно одевать малыша потеплее: сплошной флисовый комбинезон с длинными рукавами и тёплые носки или распашонка с начёсом и штанишки с закрытыми ступнями.

Воздух в помещении, где находится новорождённый, должен быть влажным и свежим, около 23-25 градусов. Квартиру обязательно нужно проветривать: не стоит бояться сквозняков.

Ночью малыша нужно одевать, как днём, но можно дополнительно укрыть тонким одеялом из натуральных материалов. Шерстяные и ватные одеяла лучше не использовать: это и опасно, и может привести к перегреву ребёнка.

Общие советы по выбору одежды для новорождённого

  1. Выбирайте вещи из натуральных тканей хорошего качества. Желательно, чтобы одежда, которая непосредственно соприкасается с телом ребёнка, была мягкой и приятной на ощупь, ведь кожа грудничка очень нежная.
  2. Стразы, бусины, декоративные цветы и банты — табу для грудничков. Как бы вам ни хотелось одеть малыша во что-нибудь этакое, лучше приберегите такие варианты нарядов для подросшего ребёнка. Любые подобные украшения могут травмировать младенца или просто мешать ему. Новорождённая вряд ли оценит красивые, но доставляющие дискомфорт наряды.
  3. Швы на одежде должны быть гладкие и мягкие, особенно внутренние.
  4. Ярких кислотных расцветок лучше избегать, ведь не исключено, что в производстве таких вещей используют вредные красители, которые могут взывать аллергию у младенца.
  5. Одежду малышу лучше покупать по мере его роста. Для начала достаточно будет комплектов, которые пригодятся для сезона, в который родится кроха. Остальное можно докупать «по факту», ориентируясь на погоду и вес/рост ребёнка.

— поделитесь с друзьями!


Читать дальше

Прогулки на свежем воздухе важны для развития ребенка

Прогулки детей зимой

Когда педиатры говорят о необходимости гулять с ребенком по 3-4 часа каждый день, редко у кого из родителей это вызывает энтузиазм. А ведь простые прогулки на свежем воздухе дают отличный закаливающий эффект! Ребенок привыкает к перепадам температур, влажности, ветру, бронхи очищаются от домашней пыли, «настраивается» механизм терморегуляции. И, кстати, полезно гулять в любую погоду, за исключением, разве что, снежной бури и грозы с ураганом.

Как известно, плохой погоды не бывает, бывает неправильная экипировка. Вот об этом и поговорим подробнее. Очень часто новоиспеченные родители боятся переохладить ребенка. Особенно на улице. Особенно зимой. И очень немногие знают, что перегрев для детей куда опаснее холода. Дело в том, что обмен веществ у детей происходит гораздо быстрее, чем у нас с вами. Поэтому на свои ощущения холода и тепла ориентироваться не стоит. Цитирую известного детского доктора Е.Комаровского: «Там, где взрослому прохладно, — ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, — ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, — ребенку жарко».

Если вы, развернув младенца после прогулки, обнаружили, что он красный, мокрый и горячий – знайте, никакого закаливающего эффекта от многочасовых прогулок не будет. И причина простуд часто не в переохлаждении, а в излишней одежде, в которой малыш потеет. Ведь проще простого застудить перегретого ребенка, например, при переодевании. Поэтому возьмите за правило одевать ребенка по погоде. Чтобы во время прогулки понять, правильно ли вы одели малыша, потрогайте шею. Если она горячая и потная – ему жарко. А вот холодные руки и нос совершенно не показатель того, что ребенок замерз.

Детская одежда для прогулок, особенно зимой, должна быть легкой, удобной и не сковывать движения. Даже самые дорогие и сшитые из суперматериалов комбинезоны не годятся, если они взяты навырост или малы. Не стоит повязывать на рот и нос ребенка шарф, он совершенно не защищает от мороза, а нос и сам прекрасно обогреет вдыхаемый воздух. К тому же, шарф мгновенно намокает от дыхания и становится холодным.

Особенности прогулок в возрасте 0-3 месяцев. Начинать гулять с новорожденным можно на следующий же день после выписки из роддома. Как правило, таких малышей выгуливают в колясках. Первую зимнюю прогулку ограничьте получасом, а каждый следующий день гуляйте дольше на 10 минут. Как правило, с новорожденными не гуляют ниже -15°C. Поэтому не стоит очаровываться рекламным обещаниям и переплачивать за то, что костюм, к примеру, выдерживает температуру -45°C. Также имейте в виду, что при ветре даже плюсовая температура ощущается, как несколько градусов ниже 0°C.

Одеяло в коляске никогда не помешает. Лучше одеть ребенка легче и потом укрыть одеялом, чем снимать лишнее на улице. Саму коляску ни в коем случае не надо ничем зашторивать и, тем более, задраивать наглухо, иначе пропадает смысл в прогулке без доступа воздуха. А о закаливающем эффекте и говорить не приходится.

Если же вы освоили слинг или гуляете с ребенком в рюкзачке-переноске, помните, что одевать малыша нужно легче, чем «колясочного» младенца, ведь его будет согревать еще и тепло от тела взрослого.

Прогулки с ребенком 3-6 месяцев.В этом возрасте некоторые дети начинают меньше спать, в том числе и на улице. Чтобы увеличить время прогулки, можно уложить малыша на живот, тогда он сможет смотреть по сторонам. Или же пересадить в слинг и рюкзачок-переноску. Конечно, если ребенок будет не против.

Прогулки с ребенком 6-9 месяцев. В этом возрастном промежутке дети уже сидят, ползают, а то и начинают ходить. Многие перестают спать на улице и пересаживаются в прогулочные коляски. Помните, что ребенок не должен сидеть на одном месте дольше получаса. По истечении 30 минут малыша нужно вынуть из коляски, чтоб он мог подвигаться и размять мышцы.

Прогулки с ребенком 9-12 месяцев. В этом возрасте большинство детей уже переходят на дневной сон дома, а на улицу идут именно гулять. Меняется и характер прогулок: теперь это ходьба, бег и подвижные игры. Следовательно, одежда должна не сковывать движения и неприемлемы ботинки «навырост».

Прогулки с ребенком 12-18 месяцев. Малыши от года до полутора лет продолжают учиться хорошо ходить и бегать. Очень важно одевать их на прогулку так, чтобы они не вспотели.

Прогулки с ребенком 18-24 месяцев, 2-3 года. Дети уже могут долго гулять, не просясь на ручки или в коляску, хорошо ходят, бегают и прыгают. Желательна одежда для активных игр – мембранные комбинезоны, специальные поддевы и обувь, которые отводят пот от тела и не дают замерзнуть при активном движении.

Конечно, это лишь один пример, как одевать ребенка зимой. У вас может получиться совсем другой список. Но помните об опасности перегрева и если сомневаетесь, надевать или не надевать ребенку еще одну кофточку, – не надевайте.

Прогулки детей в летнее время

Новорожденного можно выносить на прогулку практически сразу после выписки из роддома (если его вес более 2500 грамм) — вначале на 20-40 минут в день, постепенно увеличивая время до 6-8 часов в сутки в месячном возрасте.

Сон на свежем воздухе положительно влияет на растущий организм ребенка, являясь не только закаливающим фактором, но и укрепляющим нервную систему.

Летом малыш может постоянно спать на улице, однако его необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Ультрафиолетовые лучи оказывают положительное влияние на иммунную систему организма, однако прямое воздействие ультрафиолета на кожу грудного ребенка может отрицательным образом сказаться на здоровье младенца. Это связано с тем, что в коже грудного ребенка мало меланина — защитного пигмента, предохраняющего старших детей от ожогов.

Детям старше года можно постепенно начинать проводить солнечные ванны. Температура воздуха должна быть от +20°C до +30°С (но не более!).

Пребывание на солнце начинайте с 5-10 минут и постепенно доводите до 30-40 минут. Лучшим временем для солнечной ванны считаются утренние часы от 9 до 12 часов, в жаркое время можно загорать и с 16 до 18 часов.

Не забывайте на голову ребенка надевать панамку или кепку из легкой светлой ткани. Это убережет малыша от солнечного удара. Внимательно наблюдайте за кожей ребенка. При малейшем покраснении пребывание на солнце следует прекратить на 1-2 дня. Пользуйтесь детскими солнцезащитными кремами. Самым маленьким необходимы кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения.

Соблюдение данных простых правил избавят вашего ребенка от негативных последствий. Веселых вам прогулок!

Врач–педиатр

детской поликлиники

Горбунова Л.Г.

 

Нужна ли шапочка новорожденному – советы Комаровского

Надевать ли шапку малышу дома, после купания, на солнце и в других ситуациях – подобные вопросы терзают множество родителей, а интернет-магазин детских головных уборов Мир шапок не может обойти эту тему стороной.

Шапки для новорожденных – обязательная норма для наших мам и бабушек. В любое время суток, во время кормления и водных процедур нам надевали шапочку, аргументируя это тем, что ушки замерзнут и ребенок простудится. Сегодня существуют альтернативные мнения о том, что даже самому маленькому ребенку домашняя шапочка не нужна.

Изложим видение по данному вопросу ведущего доктора Украины, педиатра, врача высшей категории Евгения Комаровского, который с удовольствием делится практическими рекомендациями по сохранению детского здоровья.

На интернет-форумах, в социальных сетях и в поликлиниках мамочки активно обсуждают: нужна ли шапочка новорожденному дома. В своей книге «365 советов на 1й год жизни вашего ребенка»  доктор Комаровский доступно раскрывает тему.

Почему возникает  желание надевать  шапки для малышей дома?

  1. для защиты от окружающей среды;
  2. так принято;
  3. так красиво.

1. Главный аргумент – защита от холода. В мамином животике малыш находится при температуре более 36 градусов, а комнатный воздух прогрет всего до 21-24 градусов, что многие взрослые люди считают недостаточным. При этом они забывают, что нормальный доношенный ребенок вполне готов к температуре, при которой живут его родители. Никто не говорит выносить младенца без шапки на мороз, но к моменту рождения он полностью сформирован, чтобы находиться в условиях нормальной комнатной температуры. Иначе многие из нас рождались бы не в «рубашке», а в шапке.

*С момента приезда из роддома домой новорожденному не нужна домашняя шапка при температуре воздуха выше 14 градусов.

2. Вторая причина, по которой мамы все еще надевают шапку дома – следование устоям и традициям. Хорошая «яжемать» не может позволить себе оставить ребеночка голым, с неприкрытыми ушками, а если в это время зайдет бабушка – будет скандал. Семейные традиции – личное дело каждой семьи, но насчет защиты от холода медицинская наука давно выразила определенное мнение, см. пукт 1*.

3. И еще один важный аргумент – красота. Мама так долго ждала ребеночка, просматривая милые фото забавных малышей, что просто не может удержаться, чтобы не примерить на любимое личико все 25 детских шапочек, заботливо купленных заранее. Если от этого мамино настроение улучшится, а красивые шапочки не станут помехой настроения ребенка – радуйтесь на здоровье, но к медицинскому

Советы от Комаровского:

  • шапка для грудничка нужна на прогулке при температуре меньше 14 градусов, но также стоит учитывать возможность дождя и ветра, хотя в коляску уличные факторы имеют ограниченный доступ.
  • Для защиты от солнца шапка обязательна. Весной и летом, когда на детскую головку падают активные лучи солнца, всевозможные шапки, панамки, кепки, косыночки станут очевидным дополнением к детскому гардеробу.
  • После купания, в комнате с температурой выше 15 градусов, шапка физиологически не нужна. Но если мама или бабушка нервничает, непременно наденьте флисовую шапочку для новорожденного. 

При возникающих сомнениях доктор Комаровский рекомендует ориентироваться на самочувствие: если маме очень важно надеть шапку на грудничка, то и малышу она не станет помехой.
Интернет-магазин детских головных уборов Мир шапок предлагает купить оптом широкий ассортимент шапок для новорожденных и детей старших возрастных категорий. Пусть родители будут спокойными, а малыши здоровыми!

 

Сколько гулять зимой с грудничком

Доктор Комаровский о прогулках с новорожденным зимой

Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнения, ведь важно не допустить дефицит витамина D, а также с ребенком надо гулять, но ведь на улице — мороз или снежная слякоть! Как гулять с новорожденными, которые появились на свет в холодное время года, рассказывает детский врач и автор многочисленных книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Гуляние — естественно

Для человека жизнь под крышей — необходимость, которая появилась со временем, когда цивилизация стала побеждать природные задатки, считает Комаровский. Взрослые назовут 150 причин, по которым крыша над головой для них необходима. Ребенок не знает ни одной причины, он ближе к природе, и требования цивилизованного общества ему чужды. Именно поэтому с ребенком, даже рожденным в холодный сезон, можно и нужно гулять.

В помещении всегда больше вирусов и бактерий, чем на улице, дома нет солнечных лучей (свет в окно их не заменяет). Свежий воздух и солнечный свет ребенок получить только на улице. Гулять с ребенком, по мнению Комаровского, родителей тоже надо учить. Ведь страх вынести ребенка зимой в холод, боязнь, что он подышит морозным воздухом и заболеет, все еще прочно сидит в головах мам и пап.

Всем родителям следует запомнить, что в то время, когда ребенок дышит свежим воздухом, его легкие и бронхи освобождаются от домашней пыли, которая скапливается в органах дыхания.

Верхние дыхательные пути тоже очищаются и увлажняются, что снижает риск заболеть респираторной инфекцией. Все системы организма карапуза начинают работать более интенсивно, ведь маленькому организму нужно поддерживать уровень энергозатрат (в условиях низкой температуры, например).

Правила прогулок с новорожденным

Первая прогулка с новорожденным — особое событие для всей семьи. Комаровский советует не затягивать с этим, и начинать гулять уже на 10-ый день после выписки из роддома. Продолжительность первого выхода на воздух — не более 10-15 минут. Но уже на следующий день можно сделать два выхода на такое же время. Постепенно, к месяцу ребенок должен проводить на свежем воздухе так много времени, сколько это могут позволить себе родители и установившиеся погодные условия.

Очень хорошо сразу определить место, где ребенок в первые несколько месяцев будет гулять.

Совсем необязательно тащить по лестнице тяжелую коляску, сначала вниз, а потом обратно, чтобы десять минут покатать карапуза по оживленной улице, где ходят разные люди, в том числе — переносчики ОРВИ и гриппа.

Наиболее предпочтительно гулять зимой на балконе. Если балкона нет, то во дворе собственного дома. Если и такой возможности нет, выбирайте для прогулок тихие места, где нет большого скопления людей, зимой это — парки и скверы. Катание по улицам может быть вызвано только острой на то необходимостью — надо попасть в поликлинику, надо сходить в аптеку или магазин, а помощников нет.

Важный вопрос — как одевать ребенка, особенно это актуально зимой. Не стоит бояться ветра, снегопада, мороза, ведь здоровый ребенок, которого к тому же правильно одели, не почувствует ни малейшего дискомфорта от прогулки. Это, впрочем, не означает, что нужно нести малыша на улицу в любой мороз.

Комаровский советует запомнить простое правило, которое позволит быстро разобраться, гулять сегодня или нет. На каждый месяц жизни ребенка — минус 5 градусов, но не ниже 15 градусов для любого грудничка. Таким образом, если ребенку 1 месяц, то гулять с ним можно в минус пять, а если два месяца — то уже и в минус десять.

Универсальных советов, как одеть кроху, не существует. Понять, правильно ли вы это сделали, можно только после возвращения с первой прогулки. Если малыш вспотел, покраснел, в следующий выход нужно уменьшить количество одежды. Холод — страх всех без исключения взрослых. Но, по словам Комаровского, замерзшие дети встречаются в сотни раз реже, чем дети, которых заботливо перекутали. Понять, что ребенку жарко, просто — он начинает капризничать, плакать, выворачиваться из одежды, не хочет наслаждаться прогулкой и спать на улице отказывается.

У детей совершенно иная скорость обмена веществ, а потому там, где мама с папой мерзнут, детям нормально, а там, где взрослым членам семьи тепло, ребенку становится жарко. Поэтому одевать его следует чуть легче, чем того требует бабушка. От потливости заболеваний больше, чем от легкого переохлаждения.

Если ребенок болеет

Иммунитет новорожденного далек от совершенства, и если мама кормит грудью, то защита несколько выше, чем у искусственников. Довольно часто после выписки из роддома малыш заболевает. Родители в этот момент не допускают даже мысли о возможных прогулках.

Евгений Комаровский утверждает, что противопоказанием для того, чтобы подышать зимним воздухом может быть только высокая температура. Если жара нет, отправляйтесь со своим сопливым карапузом гулять без тени сомнения.

Если после нескольких прогулок у малыша появится влажный кашель, не надо пугаться, это очень положительная перемена в его состоянии, свидетельствующая о том, что слизистые оболочки органов дыхания начали увлажняться, малыш начало откашливаться.

Полезны ли прогулки с новорожденными зимой, смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

  • Развитие по месяцам до года
  • Уход
  • Грудное вскармливание
  • Купание
  • Как уложить спать
  • Прогулки
  • Колики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Сколько нужно гулять с ребенком зимой

Современный человек уже настолько привык к благам цивилизации, что естественные прогулки для новорожденных и деток постарше на свежем, морозном воздухе зимой расценивается родителями, как очередной набор опасностей. На самом деле малыши намного ближе к природе, чем уже взрослые, современные жители больших городов. Им просто необходим свежий воздух и зимнее, яркое солнышко. Однако стоит помнить, что во всем нужна мера и с зимними прогулками тоже не стоит злоупотреблять. Сколько же нужно гулять зимой с ребенком до года? И от чего зависит продолжительность нахождения на свежем воздухе?

Сколько гулять зимой с ребенком до года

Многие родители справедливо опасаются, что на свежем воздухе малыш будет подвержен влиянию многих факторов, с которыми бы точно не столкнулся в квартире. На самом деле это очень хорошо! Иммунная система крохи с первых дней должна приспосабливаться к новым для ребенка условиям жизни, а от ежедневных прогулок здоровья крохи будет только крепче. Когда же нужно начинать гулять после выписки из роддома? В зимнее время года специалисты рекомендуют показать ребенку солнышко не раньше, чем через 2 недели. Затем прогулки могут стать ежедневным развлечением для малюток и их родителей.

О том, сколько гулять с новорожденным зимой в коляске, можно узнать из следующих рекомендаций специалистов:

  • 1 прогулка – 5-10 минут;
  • 7 дней – 10-20 минут;
  • 1 месяц – 2 раза по 30-40 минут;
  • 3 месяца – 2 раза по 60 минут;
  • полгода – 2 раза по 60 минут;
  • 1 год – 2 раза по 60-90 минут.

На вопрос, сколько гулять зимой с ребенком возрастом 1, 1,5 или даже 2 года большинство детских специалистов советуют придерживаться такого правила: сумма времени, проведенная малышом на улице должна быть не менее 4 часов. Лучше если это время будет поделено на 2-4 выхода на улицу, чтобы малыш не смог слишком устать.

От чего зависит, сколько гулять с новорожденным зимой в коляске

Время, которое следует проводить с ребенком на свежем воздухе, во многом будет зависеть от окружающих условий. Разумеется, если малышу некомфортно или на улице слишком ветрено, то прогулка с мамой может принести больше вреда, чем пользы. Итак, когда время на свежем воздухе следует изменить:

  1. Малыш родился недоношенным или имеет слишком малый вес. Терморегуляция грудничков далека от совершенства, а у младенцев с меньшей массой тела – тем более. Такой ребенок может очень быстро переохладиться и даже простудиться. Поэтому если малыш имеет массу тела меньше 3 кг, то лучше не выходить на свежий воздух с температурой ниже 5 градусов мороза. Время нахождения на улице сократить вдвое – не более 5 минут для первого раза. С недоношенными детками начинать прогулки педиатры рекомендуют на застекленном балконе.
  2. Ребенок недавно перенес прививку. Иммунитет малыша существенно снижается после вакцинации, поэтому от прогулок на какое-то время стоит отказаться. Сколько не выходить с малюткой на улицу? Все зависит от состояния грудничка. Но обычно не более 3-5 дней. По их истечению нет нужды опять поэтапно увеличивать время нахождения на свежем воздухе. Если до прививки Вы гуляли полчаса, то и продолжать можно начинать сразу же с этого времени.
  3. Малыш недавно переболел ОРВИ. Если речь не идет о банальном насморке, при котором гулять даже нужно, то простуду лучше отказаться от выхода на улицу. Даже после нормализации состояния крохи пару дней лучше провести дома, а затем уже начинать снова постепенно увеличивать время прогулок в коляске.

Но бывает, что малыш сам не слишком-то расположен гулять на свежем воздухе, капризничает и просится домой. Что же делать в этом случае?

Почему ребенок не хочет гулять на улице зимой рекомендованное время

Если малыш начинает капризничать, и маме приходится возвращаться домой с младенцем раньше рекомендованного педиатрами времени, то это может происходить по нескольким причинам:

  1. Неудобная коляска. К сожалению, не все модели колясок для новорожденных хорошо себя зарекомендовали в зимнее время года. Важно правильно выбрать зимнюю коляску для новорожденного. Она должна иметь хорошо защищенную со всех сторон от снега и холодного ветра люльку.
  2. Ребенку холодно. Важно правильно одеть новорожденного на зимнюю прогулку. Желательно чтобы максимум вещей была изготовлена из хлопковой, теплой ткани. Сверху желательно надеть детский теплый комбинезон или меховой конверт.
  3. Внезапно изменилась погода. В любой момент может подняться ветер, похолодать или даже начаться метель. Поэтому про запас с собой всегда нужно иметь детское одеяло или плед. Эти необходимые предметы можно всегда носить с собой в сумке для коляски. Дополнительное тепло в коляске сможет обеспечить специальный утепленный вкладыш или спальный мешок.
  4. Малыш проголодался. Чтобы этого не произошло, перед прогулкой малютку обязательно стоит покормить. Тем более что на сытый желудочек ребенок будет крепче спать на прогулке.

В любом случае стоит внимательно следить за состоянием крохи на прогулке, и если что – сразу собираться домой.

Когда время прогулки нужно сократить

Если мама заметит один из следующих признаков, то с ребенком лучше сразу же возвращаться домой, не дожидаясь положенной продолжительности зимнего путешествия:

  1. Личико и щечки малютки побледнели, а носик – покраснел.
  2. На ощупь ручки и шея малыша холодные.
  3. Ножки малыша стали холоднее обычного.
  4. Малыш плачет и не может успокоиться.

Все это – первые признаки переохлаждения малютки. Чтобы кроха не заболел – нужно сразу же отправляться домой и согреваться в помещении.

Прогулки с младенцем ЗИМОЙ

Прогулки с новорожденным,прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты.

Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству.

Если ребенок в комнате легко замерзает, осматривает окружение редко, в основном смотрит на маму или спит – гулять ему еще рано! Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно.

В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше – с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

С ребенком желательно гулять каждый день.

Малыша, родившегося зимой, можно выносить на улицу со 2-й недели после выпискииз роддома.Самая ПЕРВАЯ прогулка с ребенком, родившимся зимой, проводится при температуре не ниже -5.

Прогулка отменяется, если столбик термометра упал ниже – 10 С в первый месяц жизни малыша и ниже -15С в последующие 11 месяцев. Не стоит проводить на улице более 30 минут, если температура окружающего воздуха ниже 10 градусов по Цельсию. В этих условиях новорожденные теряют тепло гораздо быстрее.

Не стоит гулять с младенцем при сильном ветре ( 15-20 метров в секунду и больше ) и/или высокой влажности ( свыше 85% ). В такую погоду холод воспринимается острее и быстро наступает переохлаждение.

ПЕРВАЯ прогулка с новорожденнымдолжна продолжаться 3-5 минут в холодную погоду,и 10-15 минут в теплую.

С каждым днем увеличивайте время пребывания на улице на 5-10 минут, чтобы в течение недели длительность прогулки увеличилась до 1 часа. Зимой же длительность прогулки увеличивается до 1,5-2 часов, также в зависимости от погоды. К 3-4 месяцам младенец должен бывать на воздухе 2-3 раза в день не меньше 4 часов в день!

Пропущенный день можете заменить прогулкой на балконе. Можно вынести на балкон коляску, чтобы малыш поспал на воздухе. Конечно же нужно одеть ребенка, чтобы он не замерз.

Зимой важно, чтобы ребенок не начал плакать на прогулке, хватая ртом холодный воздух. Поэтому первая прогулка новорожденного обязательно должна совершаться после кормления. Никаких сосок, бутылочек и сменной одежды, как мамам летних деток, брать с собой не нужно. Если малыш будет находиться в благодушном настроении, то после недолгого созерцания неба, деревьев и птиц он спокойно заснет, а вы сможете подышать свежим воздухом и немного отдохнуть.

Выбирайте места для прогулки, где действительно свежий воздух, иначе если вы будете гулять вдоль оживленной магистрали, от прогулки пользы не будет, только вред.

Как одевать кроху ?

Собираясь с новорожденным на прогулку, помните, что одевать его нужно так же как одеваетесь сами плюс еще один слой одежды. Особенно следует уделить внимание голове, ручкам и ножкам.

Не одевайте новорожденного, пока не оделись сами. Если вы оденете сначала ребенка, потом побежите одеваться сами, ваш малыш быстро вспотеет, и на улице простудится.

Не забудьте одеть шапочку, даже в теплую погоду. Зимой оденьте на голову малыша чепчик, а уже потом теплую шерстяную шапку. Нельзя одевать ребенку шапку без чепчика или хлопчатобумажного платка.

Прогулки с недоношенным ребенком

Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей весом 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15-20 минут до 3-4 часов. Ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 – 3500 г веса сперва на 10-15 минут, а затем постепенно удлиняя прогулку, до 45 минут по 2-3 раза в день. При температуре ниже -5 пребывание на воздухе должно быть временно прекращено и заменено «прогулками» дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают также, как для прогулки на улице.

Видео. как одевать грудничка зимой на прогулку

7 правил прогулки с новорожденным зимой

Ежедневные прогулки для малыша также важны как сон и питание.

Зима значительно усложняет выполнение этой задачи. Чтобы прогулки принесли радость и здоровье малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по уходу за ребенком.

1 правило — Прогулки можно начинать через неделю после роддома

Первые прогулки после выписки из роддома должны осуществляться в конце недели. Обычно к этому времени мама и ребенок уже адаптировались к новой жизни, то есть знают, когда кушать или спать, и могут выбрать оптимальное время для прогулок.

Защитные силы организма у новорожденного младенца только начинают формироваться с момента рождения. Пока он живет за счет материнского иммунитета, переданного ему во внутриутробном периоде.

К 3-6 месяцам происходит разрушение материнских антител. В этот период дети особенно подвержены воздействию различных вирусов, вызывающих ОРВИ.

2 правило — Гулять нужно при температуре не ниже -10 градусов

Хорошо, если малыш родился в теплое время года. С ним можно гулять, начиная с 20-30 минут в день. Даже, если на улице моросит небольшой дождик, но температура воздуха при этом не падает, такая прогулка не повредит ребенку. Главное защитить малыша от сильного ветра и осадков, прикрепив на коляску влагонепроницаемую пленку.

Зимой совершать прогулки намного сложнее. Гулять с ребенком можно при температуре, не понижающейся ниже отметки -10 градусов. К более суровым погодным условиям организм малыша приспособиться не способен, и может заболеть от переохлаждения.

Если температура окружающей среды меньше пограничной отметки, лучше гулять на балконе или проветривать комнату, открыв настежь окно.

3 правило — Время прогулок увеличивать постепенно, начиная с пяти минут

  • Прогулки очень полезны для новорожденного младенца. Даже если на улице зима, нельзя отказываться от возможности укрепить и оздоровить организм малыша. Начав с пяти минут каждый день, можно увеличивать время каждой следующей прогулки еще на пять минут. Конечно, это при условии, что ребенок здоров, на улице приемлемая температура (> -10)и нет сильного ветра.
  • Если первая прогулка зимой не должна длиться больше 5-10 минут, то в последующие дни длительность разового пребывания на свежем воздухе необходимо постепенно увеличивать до одного часа.
  • Выводить малыша на прогулку лучше дважды в день. Это поможет увеличить количество времени, которое ребенок будет проводить на свежем воздухе.
  • Новорожденному, прежде чем начать прогулки на улице в зимний период, необходимо вначале пройти адаптацию к низкой температуре на балконе.
  • Затем постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе. Продолжительность прогулки также зависит от погоды. Соответственно, от этого же зависит и выбор одежды малыша.

4 правило — В некоторых случаях лучше посидеть дома

Если погода не балует и мороз сильнее обычного, предпочтительнее посидеть с малышом дома, следя за тем, чтобы воздух в квартире всегда был свежим, достаточно влажным и не нагревался выше 22 — 23 градусов.

Несколько дней или даже неделю ребенок может провести, не выходя из помещения, без особых последствий для его здоровья. И это будет более полезным и безопасным для него, чем прогулки при экстремальных погодных условиях.

  • При низких температурах очень важно, чтобы в легкие попадал обогретый и увлажненный воздух, который согревается исключительно в носу. Если малыш не дышит носом, он будет втягивать морозный воздух ртом. Поэтому гулять в экстремальных погодных условиях зимой ребенку, у которого отсутствует или затруднено носовое дыхание, крайне нежелательно.
  • Детям, которые родились недоношенными или с низкой массой тела, лучше поостеречься и не выходить на улицу при минусовой температуре. Чем меньше подкожный жировой слой, тем легче ребенку переохладиться. Таким малышам лучше первый месяц жизни не выходить на улицу, если есть мороз, и ограничиться прогулками на балконе и частыми проветриваниями помещения.
  • Первые прививки у малыша начинаются с первого месяца жизни. Врачи не рекомендуют в этот день совершать прогулки. Лучше посидеть дома и понаблюдать за состоянием здоровья ребенка. Введенная вакцина может вызвать повышение температуры. Тогда еще минимум три дня необходимо соблюдать домашний режим, а то и более, в зависимости от того, как долго продлится болезнь. Здесь понадобится консультация врача.

5 правило — Следить за тем, чтобы ребенок не переохладился и не перегрелся

В организме новорожденного ребенка механизм терморегуляции (обмен теплом между организмом и окружающей средой) до конца еще не сформировался и функционирует несколько иначе, чем у взрослых людей. Из-за ограниченного потоотделения, свойственного раннему возрасту, малыши легко перегреваются.

Кроме того, обмен веществ у грудных детей протекает намного интенсивнее, чем у взрослых людей, и в единицу времени их организм вырабатывает гораздо больше тепла. Когда взрослым хорошо, комфортно, грудничку вполне может быть жарко. Мамам и папам необходимо внимательно следить, чтобы не перегреть новорожденного.

В той же мере груднички склонны к переохлаждению вследствие недостаточности подкожной жировой клетчатки. Беспокойство или вялость малыша, бледность кожи, синюшное окрашивание носогубной области – все это может свидетельствовать о том, что детский организм испытывает нехватку тепла.

Чтобы проверить, достаточно ли одет ребенок, можно на ощупь попробовать его ладони. Если они прохладные, следует укутать малыша немного теплее .

Здоровый ребенок на холод зачастую реагирует очень бурно. Он начинает больше двигаться, кричать, чтобы таким образом заставить свой организм компенсировать дефицит тепла. Если малыш спокойно уснул, скорее всего, он чувствует себя комфортно и его ничего не беспокоит, в том числе и холод.

В раннем возрасте механизм терморегуляции до конца еще не сформировался, поэтому необходимо помочь детскому организму развиваться в правильном направлении. Требуется соблюдать рекомендуемый температурный режим в помещении, где проживает ребенок, а также обеспечить малышу длительные прогулки на свежем воздухе.

6 правило — Одевая ребенка на прогулку, соблюдать принцип многослойности

Не стоит слишком тепло укутывать ребенка. Дети чаще болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Молодые мамы, в первую очередь, боятся переохладить младенца, и поэтому часто укутывают своих детей больше, чем следовало бы.

Когда на улице мороз и очень холодно, перегреть ребенка практически невозможно, так как тепло быстро улетучивается вместе с дыханием. Поэтому лишнее одеяло или кофточка здесь не помешают.

Лучший способ одеть ребенка зимой – использовать принцип многослойности. Вначале идут распашонки, ползунки, затем малыша одевают в кофточки или свитера, и в конце упаковывают в комбинезоны, конверты или другую верхнюю одежду. Это не только помогает малышу лучше согреться, но и позволяет избежать перегрева.

При необходимости можно снять лишнюю кофточку, чего не сделаешь, если на ребенке надет толстый комбинезон поверх одного слоя одежды.

Коляску лучше использовать с крытым верхом, укомплектованную защитной пленкой. Погода зимой очень переменчива, и можно легко попасть под сильный снег или порывы ветра. Низ коляски следует утеплить любым доступным способом. Можно постелить теплое одеяльце, матрас или использовать туристический коврик, который также очень хорошо защитит от холода.

Прежде чем выйти на улицу, в первую очередь необходимо одеться взрослому члену семьи, и только затем начать одевать малыша в верхнюю одежду. Это поможет избежать перегрева ребенка и сохранит ему хорошее самочувствие и настроение.

7 правило — Гулять с малышом нужно подальше от оживленных мест

Не смотря на то, что зимой при низких температурах воздух намного чище, чем в теплое время года, нежелательно гулять с малышом в оживленных местах с большим скоплением людей, а также вблизи автомобильных дорог. Идеальным местом для прогулок будет парк или другая «зеленая» зона, при условии, что они находятся недалеко от дома.

Ребенок на зимних прогулках быстро засыпает и долго крепко спит. Это хорошо влияет на нервную систему малыша, делая его более спокойным и жизнерадостным, а также насыщает кровь кислородом, заставляя организм быстрее расти, развиваться, улучшает аппетит. Поэтому для прогулки лучше выбирать места, где меньше шума и ничто не помешает выспаться малышу.

Прогулки с грудничком зимой на свежем воздухе

  1. Сколько времени можно гулять с грудничком зимой?
  2. Как правильно гулять с новорожденным зимой?
  3. Сколько можно гулять с грудничком зимой?
  4. Как одевать грудничка зимой на прогулку?
  5. Как собрать новорожденного грудничка на прогулку зимой?

Ребенок, появившись на свет в зимнее время года, может дольше адаптируется к новому миру. Необходимо оберегать здоровье младенца от переохлаждения и рассчитать, сколько гулять с грудничком зимой. Как подготовиться к выходу на улицу и учитывать все требования?

Сколько времени можно гулять с грудничком зимой?

Детям необходимы каждодневные прогулки. Сколько времени гулять с грудничком зимой сообщит врач. Первый выход на улицу проводится с двухнедельного возраста. Длительность — несколько минут при температуре не ниже пяти градусов. В сильный ветер не следует гулять с грудничком на улице. С каждым следующим выходом из помещения увеличивать прогулку на пять минут.

Когда начинать и как долго гулять с новорожденным зимой видео:

Выходить с младенцем на прогулку следует после приема пищи – так он не перемерзнет, и теплообмен тела будет дольше сохраняться.

Как правильно гулять с новорожденным зимой?

Атмосфера улицы приносит младенцу только пользу. Зимние прогулки требуют соблюдения общих советов:

  • При температуре ниже 15 градусов отменить поход на улицу.
  • В регионах с постоянным морозным климатом рекомендуется разбивать протяженность прогулки на два раза – каждая по 20 минут.
  • Коляску желательно утеплить с помощью капюшона и полога для ножек. Внутрь коляски постелить теплое шерстяное или овчинное одеяло. Люлька коляски не должна находиться низко к земле – чем выше, тем теплее.
  • Проверять малыша на наличие переохлаждения. Для этого нужно периодически трогать ручки и шейку. Они не должны быть постоянно холодными.
  • Для защиты носика и щечек продаются специальные кремы. Во избежание обветривания и обморожения следует за 15-20 минут до выхода на улицу нанести средство на открытые участки тела. Крем успеет впитаться, и вода испарится.
  • Для обогащения витамином Д необходимо подставлять коляску под лучи солнца, таким образом чтобы они попадали на детское лицо.
  • Сохранить приятные и волнующие моменты о зимней прогулке поможет фотоаппарат. Можно взять его с собой.
  • Нос и рот ребенка должны быть открытыми, а не замотанными шарфом.

Когда можно гулять с новорожденным зимой Комаровский видео:

Сколько можно гулять с грудничком зимой?

Сколько нужно гулять с грудничком зимой зависит в первую очередь от климатических условий и состояния здоровья малыша. Если ребенок температурит, то прогулку нужно отменить. В остальных ситуациях врачи советуют выносить грудничка на прогулку на небольшой промежуток времени.

Благоприятными днями для прогулки считаются безветренные и не сильно морозные дни, когда светит солнце. Прогулка должна продолжаться, начиная от нескольких минут, и заканчиваться полутора часами при соблюдении постепенного увеличения временного промежутка.

В хорошую погоду можно гулять два раза в сутки с общей протяженностью два – два с половиной часа. В сильный мороз желательно не выходить с ребенком на улицу, а прогулку заменить полуденным сном на балконе в пределах одного часа.

Как одевать грудничка зимой на прогулку?

Одевать грудничка на прогулку нужно как и себя + один дополнительный слой белья. Детская зимняя одежда состоит из трех слоев:

  1. Памперс и нательное белье.
  2. Кофточка и штанишки либо легкий трикотажный комбинезон (можно приобрести шерстяной или махровый).
  3. Теплая шапочка, шарфик и зимний конверт.

Младенцев до одного – двух месячного возраста удобнее просто запеленать. Для этого понадобятся:

  • Памперс.
  • Тонкая и утепленная распашонки.
  • Ползунки.
  • Шерстяные носочки.
  • Бязевая и фланелевая пеленки.
  • Одеяло.
  • Легкая и теплая (вязанная) шапочки, которые закрывают ушки.

Вещи необходимо разложить на пеленальном столике и одевать грудничка в таком порядке:

  1. Застегнуть подгузник.
  2. Одеть сначала легкую, затем утепленную распашонки.
  3. Потом ползунки.
  4. Теплые носочки.
  5. Завязать легкую шапочку.
  6. Запеленать пеленкой (бязевой) ножки.
  7. Полностью все тело запеленать утепленной пеленкой.
  8. Одеть теплую шапочку.
  9. Закутать в одеяльце.

Вместо одеяльца хорошо использовать зимний конверт. Молния сократит время одевания. Ведь ребенка необходимо одевать в быстром темпе.

Не стоит приобретать младенцу белье, которое одевается через голову и ползунки с резинкой в области талии.

Для грудничков постарше подойдет комбинезон вместо одеяла либо конверта. Главные характеристики зимнего комбинезона – влагонепроницаемость и защита от ветра. Застежка должна быть по всей длине комбинезона, так как спящего грудничка одевать будет удобнее. Манжеты на ручках и ножках должны облегать их во избежание проникновения холодного воздуха к телу малыша. Для защиты шеи нужен капюшон и воротник с застежкой.

Лучший вариант для зимних прогулок – термобелье и флисовая поддевка. Термобелье сохраняет тепло тельца и отводит влагу. Флисовая одежда служит для сохранения тепла. Материал мембранного комбинезона отталкивает влагу и не продувается. При использовании такого белья грудничок не перегреется, в то время как мама собирает его на прогулку, и не замерзнет благодаря сохранности тепла.

Для еще большей экономии времени сборов на прогулку рекомендуется приобрести слингокуртку, в ней удобно кормить грудью. При желании изделие можно легко расстегнуть, если мама с ребенком находятся в помещении (музей, магазин) или общественном транспорте. Для защиты от ветра или сырости имеется детский капюшон.

Как одеть новорожденного зимой на прогулку: первые прогулки, комаровский

  • 1. Как одеть новорожденного зимой на прогулку
  • 2. Первая прогулка с новорожденным зимой не в тягость, а в радость
  • 3. Полезные видео о том, как правильно провести зимние прогулки с новорожденными

Зимняя прогулка для грудничка – это его первые снежинки и зимние вещи. Мороз часто воспринимается как опасность для малыша, но это не совсем так.Нужно лишь правильно выбрать одежду и позаботиться о тех частях маленького тела, которые мерзнут в первую очередь. В правильных дозах зимняя погода выступает терапией и профилактикой для вирусов, укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует обмен веществ. В это время отопительные батареи греют и пересушивают воздух как никогда сильно, и постоянное нахождение в квартире несет только вред. В морозном воздухе содержится на 30% больше кислорода, чем в более теплом. Прогулки с новорожденным зимой следует начинать спустя 5-7 дней после выписки из роддома.

Как одеть новорожденного зимой на прогулку Покупая малышу теплую экипировку, необходимо составить список вещей. Помните, что дети быстро растут и не следует покупать слишком много одежды. Главное правило – должно быть тепло, но не слишком. Не следует покупать распашонки с пуговицами со стороны спины, а костюмы с молниями целесообразно носить вторым слоем. Вспотевшее чадо может легко переохладиться. Разберем подробнее,как одевать малыша для разных температурных режимов.
  1. Если термометр показывает от 0 до -10°C, ребенка следует одеть в хлопковый слип, флисовый костюмчик и ветрозащитный конверт или комбинезон с 250 граммами утеплителя. На голову – обязательно чепчик из хлопка и теплая шапочка (например, на натуральной овчине). Лучше, если она будет в виде шлема, такие модели хорошо защищают уши. Ножки и ручки тоже быстро охлаждаются, поэтому нужно позаботиться об их дополнительном утеплении.
  2. При температуре воздуха от -10 до -15 °Cдобавляем к вышеперечисленным вещам флисовое одеяльце. Опытные мамы советуют на всякий случай брать его с собой всегда, даже в относительно теплую зимнюю погоду.
Если показатели опустились ниже, чем -15 градусов, на улицу с новорожденным лучше не выходить. Можно «погулять» на балконе, тепло одев его и поставив там коляску.

Первая прогулка с новорожденным зимой не в тягость, а в радость Первые визиты на свежий воздух не могут длиться более 5-10 минут. Будет удобнее выносить малыша самой, а не вывозить в коляске. С каждым днем длительность прогулки может увеличиваться на 10 минут, постепенно доходя до полутора часов. Ребенку полезно проводить на улице в среднем 1,5-2 часа ежедневно. Если погода не позволяет долго наслаждаться прогулкой, это время можно разделить на несколько отрезков. Самое благоприятное время суток – утро и обед.

Важно!Помните, что во время зимней прогулки не получится поменять белье или покормить ребенка. Хорошо покормите кроху перед выходом и наденьте ему чистый подгузник.

Перед тем, как одеть кроху для первой вылазки, лучше экипироваться самому. За то время, пока вы ищете свои вещи и решаете внезапно возникшие вопросы, малыш может вспотеть, а впоследствии простудиться на холодном ветру. Опытные родители давно установили правило: одежда ребенка должна иметь на один слой больше, чем одеяния взрослого. Первый поход не должен включать в себя посещение общественных мест (например, торговых центров). Сильный мороз, снег и ветер – не самые удачные погодные условия. Если температура воздуха опустилась ниже -8°C, для новорожденного полезнее будет подышать свежим воздухом на балконе. Для этого он должен быть одет соответствующим образом.

Полезные видео о том, как правильно провести зимние прогулки с новорожденными Остались вопросы по организации зимней прогулки новорожденного? В этом видео можно найти ответы для важных вопросов о планировании, а также информацию об основных ошибках. Перед первым походом за пределы дома у новоиспеченных родителей иногда возникают опасения одеть ребенка неправильно. Теория – одно, на практике все происходит совсем по-другому. Здесь можно посмотреть, как именно собирают грудничка зимой на улицу. На второй-третий месяц дети начинают переворачиваться и держать головку, становятся более любопытными. В этом видео подробно показано, как одевать такого кроху. Также следует узнать, что о зимних прогулках говорит доктор Комаровский.

Температура для прогулок с младенцами Зимняя Комаровская. Как и сколько нужно гулять с новорожденным зимой, весной, летом и осенью? Правила прогулок с новорожденным

Быть на свежем воздухе, как правило, нравится и малышам, и их родителям. Но на самом деле семьям сложно составить график прогулок. Папа весь день на работе, а мама загружена домашним. В результате много времени проводить на улице не получается, о чем беспокоятся взрослые. Поэтому важно разобраться, сколько обязательно должна гулять с новорожденным и как правильно организовать этот процесс.

Свежий воздух нужен ребенку, а также материнское молоко и ежедневная гигиена. Ходьба укрепляет и укрепляет тело. На улице клетки обогащаются кислородом, а легкие естественным образом очищаются. Кроме того, туша на улице, ваш малыш знакомится с окружающим миром, динамизм которого стимулирует развитие умственных способностей и нервной системы.

Новоиспеченные родители говорят о важности ходьбы. Но, находясь дома, взрослые очень быстро понимают, что с карапузом не так-то просто выйти на улицу.Есть проблема нехватки времени и масса опасений, как уберечь ребенка от возможных природных опасностей.

Как часы

По первому пункту ситуация такова. Чем здоровее ребенок в хорошую погоду окажется на улице, тем лучше. Но если у вас нет няни или бабушек, которые могли бы постоянно гулять с малышом, пока вы занимаетесь самоделкой, нужно определиться с необходимым временным минимумом.

Возрастная схема

Для недавно родившихся детей сначала ограничивают время ходьбы.Через 5-10 дней после выписки малыша впервые выносят двор на 10-20 минут в зависимости от погоды и времени года. Дальнейшее время прогулки ежедневно увеличивается на 10-15 минут. В 1 месяц малыш уже может находиться на улице больше часа зимой и около 2,5 часов летом.

Таблица — усредненная схема ходьбы в разное время года

Возраст Зима Весна Лето Осень
5-10 дней 5-10 минут 10-15 минут 15-20 минут 10-15 минут
1 месяц 60-80 минут 1.5-2 часа 2,5-3 часа 1,5 часа
3 месяца 1,5 часа 3-4 часа 4-5 часов 2-3 часа
6 месяцев 2 часа 4 часа 5-6 часов 3-4 часа
12 месяцев 2 часа 4-5 часов 5-6 часов 3-4 часа

По мере роста минимально необходимое время для ходьбы растет.Он правильно разделит его на части. Например, летом трехмесячные младенцы могут ходить за 2 часа до обеда и через 2 часа после 16:00. И еще час принять кислородные ванны, это можно во время сна на балконе, если, конечно, детская площадка не выходит на солнечную сторону.

Кормление: до или после

Если говорить о том, нужно ли или после еды гулять, то стоит помнить, что свежий воздух улучшает аппетит. Поэтому, если вы выйдете на улицу с голодным малышом, ваша прогулка продлится не более получаса.Хотя летом детям на естественном вскармливании не так принципиально до или после кормления они будут заходить во двор. Посетите соответствующую одежду, дайте грудному ребенку в любое время. Зимой, конечно, такой вариант не пройдет.

А вот с детьми на искусственном вскармливании все сложнее. Готовую смесь брать нельзя. Единственный выход — засыпать в емкости для кормления сухой смесью и брать с собой термос с теплой водой. Но в морозное время года этого делать нельзя, иначе ребенок хватается за холодный воздух.

Действительно, много времени уходит на прогулки, поэтому родителям нужно научиться совмещать приятное с полезным. Например, вы можете пойти в магазин или банк, чтобы оплатить коммунальные услуги. И здесь есть ваш плюс — вы пропадаете с детьми без очереди.

Балкон-разведение

О балконных прогулках нужно сказать отдельно. Многие критикуют такую ​​разновидность «кислородной терапии», но бывает, что у родителей просто нет возможности иначе организовать железу на улицу.В любом случае эту часть квартиры необходимо приспособить для малыша. Закрытый каркас и высоко расположенные окна защитят малышей от падения с высоты, а москитные сетки уберут от насекомых.

Сезонные нюансы

Сезонный фактор не только влияет на время прогулки, но и диктует правила, как собирать малыша на улицу. Вот основные сезонные особенности, которые следует учитывать.

Зима

Особенности: Не рекомендуется выносить малыша на улицу, если температура опустилась ниже -10-15 ° С.Особенно полезны зимние прогулки, ведь в это время года воздух дополнительно насыщается кислородом. Помните, что теплообмен в организме малыша намного интенсивнее, чем у взрослых. В результате по-другому ощущается температура. Например, если маме тепло, то и малышу жарко. Если она немного прохладная, значит, малыш нормальный. Поэтому не переборщите с одеждой, лучше взять с собой лишнее одеяло.

Температура воздуха: до -10 ° С.

Требуемая одежда:

  • подгузники;
  • гладкие трикотажные;
  • носки, пинетки;
  • вязаные чепчики и панцирная шапка на овчине;
  • шарф;
  • конверт или закрытый комбинезон на овчине.

Какой должна быть коляска:

  • с мощными резиновыми колесами, с высокими износостойкостью и проходимостью;
  • с дополнительными элементами утепления, в том числе съемными.

Риски:

Что брать с собой:

  • плед запасной;
  • дождевик на случай мокрого снега;
  • платок;
  • шить.

Пружина

Особенности: В начале весны меняется погода, поэтому легко ошибиться с подбором гардероба для крохи.В это время года вынести ребенка на улицу можно не только в инвалидной коляске, но и в слинге или специальной переноске.

Температура воздуха: + 15- + 17 ° С.

Требуемая одежда:

  • подгузники;
  • слик хлопковый;
  • носков;
  • шапка демисезонная;
  • утепленный закрытый комбинезон из велюра.

Какой должна быть коляска:

Рисков:

  • перегрев;
  • укусов насекомых;
  • аллергия на пыльцу цветущих растений.

Что брать с собой:

  • плед запасной;
  • плащ и москитная накидка;
  • салфеток влажных;
  • платок;
  • шить.

Лето

Особенности: Хороший период для насыщения организма витамином D. Но чрезмерное солнечное облучение опасно, поэтому не рекомендуется ходить при температуре выше + 30 ° С. Одежда малыша должна быть предельно светлых тонов. Головной убор обязателен.

Температура воздуха: + 25- + 30 ° С.

Требуемая одежда:

  • подгузники;
  • хлопок гладкий, боди или короткий рукав;
  • носков;
  • панамка.

Какой должна быть коляска:

  • с глубоким капюшоном, который скроет малыша от палящего солнца;
  • — с плащом и москитной накидкой;
  • с вместительной корзиной.

Риски:

  • перегрев;
  • солнечный ожог;
  • укусов насекомых.

Что брать с собой:

  • накидка от комаров;
  • бутылка с кипяченой водой;
  • салфеток влажных;
  • платок;
  • запасных подгузников;
  • шить.

Осень

Особенности: Осень отличается частыми перепадами давления. Изменены показатели температуры и влажности, идет дождь. Все это может повлиять на поведение и самочувствие крохи. Чтобы спокойно гулять в этот период, стоит иметь дополнительные средства утепления и защиты от влаги.

Температура воздуха: + 2- + 8 ° С.

Требуемая одежда:

  • подгузники;
  • слик хлопковый;
  • комбинезон из гладкого флиса или закрытый флисовый комбинезон;
  • носков;
  • вязаные чепетки и демисезонная утепленная шапка;
  • утепленный демисезонный конверт или комбинезон.

Какой должна быть коляска:

  • вместительна, чтобы малыш не мог дальше кусать;
  • из влаго- и ветроустойчивых материалов;
  • с дополнительными изоляционными элементами, в том числе съемными;
  • с плащом;
  • с вместительной корзиной.

Риски:

  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • затрудненное дыхание из-за ожога листвы.

Что брать с собой:

  • плед запасной;
  • дождевик;
  • зонт;
  • платок;
  • шить.

Показанная схема прогулок, перечень обязательной одежды и сезонных аксессуаров не статичны. Корректировки могут повлиять на непогоду или плохое настроение ребенка. Вы можете следовать этим рекомендациям, а при «названии руки» сами регулировать частоту пребывания на улице, почесать или добавить дополнительные атрибуты ходьбы.

Если вас пугает количество накопленных домашних заданий и вы боитесь, что вас даже не потянет на «норму» ходьбы, успокойтесь. Через него проходят многие мамы. Вам, как и крохе, нужно просто адаптироваться. Очень скоро вы научитесь выстраивать правильный распорядок дня, когда прогулка с новорожденным — это не обязанность, а удовольствие.

Печать

Свежий воздух — это то благо, которое каждый заботливый родитель должен обеспечить своему новорожденному ребенку. Но сколько гулять с новорожденным? В конце концов, он все еще такой слабый и беспомощный… как не заморозить малыша? Обо всех тонкостях прогулок с малышами первого месяца жизни читайте далее.

Когда можно ходить с новорожденным?

Если на улице теплая комфортная погода, то можно начинать гулять с малышом сразу после выписки из роддома. Хорошо даже прогуляться прямо в день выписки — например, заменить классическое возвращение домой на машине на обычную пешую прогулку (при условии, что вы живете рядом с родильным отделением).

А вот в непогоду и холодное время года прогулки лучше отложить хотя бы на неделю. Многие врачи-педиатры рекомендуют воздерживаться от походов на улицу зимой, пока малышу не исполнится два месяца. Кстати, этой рекомендации следуют немногие родители, ведь свежий воздух малышу просто необходим.

Как уже было сказано выше гулять на морозе с новорожденным не стоит. То же касается и летней жары. Лучше отложить мион, если температура за окном опустилась ниже -10 или поднялась выше +30 градусов.

Если на улице снег или ветер, ребенку тоже лучше остаться дома.


Продолжительность прогулки

Многие мамы и папы панически боятся «летать» с малышом. «Сколько гулять с новорожденным?» — Просят врачей-педиатров. Ответ на этот вопрос полностью зависит от времени года и состояния ребенка.

Зимние прогулки

Итак, за окном Зима. Снег блестит на солнце, следы были покрыты тонким слоем сверкающего льда.Деревья закреплены, их веточки лишь изредка шевелятся легким ветерком. По градуснику -7. Можно пойти гулять.

Все описанное выше вовсе не лирика. Прежде чем выходить на прогулку с крохотом моложе месячного возраста, убедитесь, что на улице безветренная штиль, а температура не опускалась ниже -10.

В такую ​​погоду с новорожденным в возрасте 1-2 недель можно совершать получасовые движения. Прогулку с месячным ребенком можно продлить до часа.

Если на улице слишком холодно или ветрено, оставлять малыша без свежего воздуха не стоит. Остановите коляску на застекленном балконе на час. При этом немного прикрываем окно, чтобы на балкон поступал свежий воздух. Если в вашей квартире не предусмотрен балкон или лоджия, то поможет частая вентиляция. Вы даже можете одеть грелку для крошек и положить ее в кроватку или коляску возле открытого окна.

Сколько времени на лето?

Несмотря на то, что летние дни, как правило, теплые и безоблачные, внимательно следите за погодой, прежде чем вывести новорожденного на улицу.

Некоторые специалисты рекомендуют дать малышу неделю на адаптацию и не выводить его из дома, но это совсем не обязательно. Как и всем нам, маленькому человечку нужен свежий воздух, а условия в современных квартирах часто не соответствуют потребностям малыша (низкая влажность воздуха, пыль).

Летом гулять лучше утром или вечером, когда на улице нет дневной жары. Продолжительность одной прогулки может достигать двух часов. Но следите за тем, чтобы ребенку было удобно.Если он просыпается раньше, чем вы приходите домой, лезет и переносит ваше недовольство, сократите прогулку до 1,5 часов.

Продолжительность прогулки осенью и весной

Средняя продолжительность одного модуля осенью и весной составляет около полутора часов. При этом следует учитывать несколько факторов.

  • Если на улице дождь, прогулку следует отложить. Неверно думать, что плащ, надетый на коляску, позволяет ходить, не опасаясь осадков.Это создает в коляске так называемый «парниковый эффект» и приводит к дискомфорту для малыша.
  • Если на улице тепло, не спешите раздевать новорожденного. Осенняя (и весенняя) погода у Cowarn, а организм крохи еще очень слаб и не получил на собственную терморегуляцию, поэтому во избежание простуды наденьте детскую грелку, но не пугайте ее.


Сколько гулять с малышом в первый раз?

Летом первая прогулка может длиться около 30 минут, при условии, что на улице не будет удушающей жары, ветра или дождя.

В осенне-весенний период время появления первых мышей сокращается до 15 минут. При этом важно надевать малыша так, чтобы его не раздуло, ведь погода осенью и весной довольно непредсказуема.

Зимой для первой поездки на улицу достаточно 7-10 минут. Можно даже сначала просто взять малыша на руках во двор или на балкон. А если температура воздуха ниже -10 градусов, то от прогулок вообще стоит отказаться.

Каждый следующий раз нужно увеличивать приток свежего воздуха на 10 минут.

Итак, первая прогулка:

  • летом — 20-30 минут, максимальная продолжительность — 2-3 часа;
  • весной — 20-25 минут; Максимальная продолжительность — 2 часа;
  • осень — 15-20 минут, максимальная продолжительность 1,5-2 часа;>
  • зимой — 7-10 минут, максимальная продолжительность 1-1,5 часа.

Максимальная продолжительность прогулки новорожденного достигается примерно через месяц после начала праздника.


Сколько раз в день нужно гулять с малышом?

Продолжительность и частота прогулок с новорожденным зависит только от погоды и ощущений крохи. Летом разрешены прогулки с малышом 2-3 раза в день по 1,5-2 часа. Если у вас есть дача или собственный дом, вы можете вывести карету на свежий воздух практически на целый день.

Если вы выбрали «балконные» прогулки, их можно проводить практически весь день. В теплое время особенно полезно выводить малыша на свежий воздух.Известный доктор Комаровский сообщает, что будет лучше, если малыш все перерывы между кормлениями будет на балконе. Благодаря свежему воздуху грядки крохи укрепляются.

Но не забывайте, что перед тем, как отправить малышу «Прогулку» на лоджию, стоит утеплить ее, как если бы вы шли пешком в соседний парк.


  1. Обязательно имейте пустышку (а лучше — две). Если малыш будет кричать на холодном воздухе, это может грозить болезнью, поэтому попробуйте взять его рот в качестве соски.
  2. Лучше прогуляться сразу после малыша на колесе. Это позволит продлить время прогулки, не даст крохе замерзнуть и улучшит его сон.
  3. Первые две недели после выписки из роддома лучше ходить один раз, но к месяцу количество прогулок может быть увеличено.
  4. Постоянно проверяйте, не замерз ли ребенок, — в инвалидной коляске осторожно касайтесь его ножек и ручек. Также важно не допускать перегрева крохи.
  5. Если ребенок нездоров, отмените поездку на улицу.
  6. Часто недоношенным детям врачи запрещают прогулки, пока они не догонят своих сверстников и не поднимут необходимый вес.
  7. Не гуляйте с новорожденным, если влажность воздуха на улице выше 80%.
  8. Чем быстрее ребенок привыкает к прогулкам, тем быстрее он будет развиваться.
  9. Лучше всего гулять с новорожденным в парках и скверах, где хорошо прогуливаться по хвойным лесам, так как там воздух чище и свежее.А вот по дорогам гулять не стоит. Также старайтесь избегать скопления людей (торговые центры, оживленные улицы, площади), потому что слишком громкие звуки могут разбудить и напугать ребенка.
  10. Лучшее время для прогулок: до обеда — 10 часов, после обеда — 15 часов.
  11. Откройте лицо и детские ручки, если позволяет погода. Чем больше солнечного света попадает на открытые участки кожи, тем лучше.
  12. Летом всегда берите бутылочку с чистой кипяченой водой на случай, если малыш захочет попить.
  13. Если на улице слишком яркое солнце, лучше поставить коляску с новорожденным в тени.

Заключение

Ходьба — одна из первых потребностей новорожденного. Несмотря на то, что некоторые врачи-педиатры предостерегают от ранних прогулок и предлагают отложить их до двухнедельного возраста, малышу можно и нужно находиться на свежем воздухе с самого рождения, особенно если условия в квартире оставляют желать лучшего. желанный.

Нормальная влажность, прохлада и чистый воздух — это то, что нужно для здорового развития сырой нефти.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для формирования стойкого иммунитета и устойчивости к болезням. Отсутствие свежего воздуха и солнечного света негативно сказывается на здоровье ребенка: кожа становится бледной, ухудшается или отсутствует аппетит, витамин D, который так важен для усвоения кальция и профилактики рахита. Но при какой температуре можно гулять с младенцем зимой? Морозный воздух на 30% богаче кислородом, чем теплый, поэтому во время зимней прогулки заметно повышается гемоглобин (), обновляются клетки кожи и улучшается ее внешний вид.

Прогулки с новорожденным летом, осенью и весной можно начинать на следующий день после выписки из роддома. Первая прогулка обычно длится 5-10 минут, затем постепенно увеличивайте продолжительность пребывания на улице до 15-20 минут и в конечном итоге не менее 1-1,5 часов.


Если малыш родился зимой, не спешите с прогулками, так как ребенок не умеет согреться, а разница температур воздуха дома и на улице существенна. В возрасте 2 недель осторожно начинают вертеть носом на улице.Температура воздуха для первых зимних прогулок с новорожденным должна быть не ниже -5 градусов. Однако это правило не распространяется на все регионы страны. Есть такие населенные пункты, где температура воздуха зимой не поднимается выше — 15 градусов, а зима длится полгода. В таких условиях отказывать ребенку в прогулках невозможно, поэтому одной полноценной прогулкой лучше давить на 2-3-20-30 минут.

Для месячного ребенка диапазон температур увеличивается до -10-15, а длина прогулки составляет 1-1.5 часов. Если температура воздуха ниже -15 градусов, сильный ветер, метель, повышенная влажность, лучше оставайтесь дома или «гуляйте» на балконе. Небольшой морозец при отсутствии ветра — не помеха прогулкам. Напротив, при морозах воздух стерилен, микробы гибнут при низких температурах.

С ребенком от трех до шести месяцев вы уже можете ходить до -20 ° C, но не дольше 1 часа.

Стоит учесть, что малыш во время прогулки находится в зимней коляске, которая защищает его от ветра с помощью козырька и накидок на ножки.Дождевик придет на помощь, если прогулка будет сопровождаться мокрым снегом. Москитная сетка во время зимней прогулки защитит ребенка от сухого снега, ветра и посторонних любопытных глаз.

С годовалым ребенком можно спокойно гулять при температуре минус 20 градусов в течение часа, так как ребенок уже достаточно подрос, а процессы терморегуляции улучшились. Гулять с ребенком зимой в 1 год 1 год — одно удовольствие: малыш интересуется миром по всему миру, ложит снег лопатой, некоторые малыши уже умеют держать равновесие и кататься на горке.

Если по каким-то причинам вы не хотите идти гулять, оставайтесь дома и отправляйте ребенка на балкон, но будьте бдительны и постоянно проверяйте ребенка.


Несомненно, ребенка нужно тепло одеть, но тогда главное не переставлять, иначе ребенок встанет, вылечится и заболеет. Педиатры утверждают, что за год до зимней прогулки нужно одеть на 1 слой одежды больше, чем мама. Очень важный принцип многослойной капусты:

  1. Чистые пеленки, слипоны, желательно теплые носки из шерсти.Хлопковую коляску или чепчик не нужно надевать под основную тёплую чепчик, тем самым лишь добавив лишние складки, которые будут раздражать малыша.
  2. Комбинезон или слип из флиса или махри.
  3. Теплый конверт или комбинезон желательно на овчине, теплая шапка, а поверх нее можно надеть капюшон.

Обязательно возьмите с собой на прогулку теплое велосипедное одеяло, которое можно подложить под малыша и накрыть сверху. Из-за достаточно объемной одежды зимой, лежа на ровной поверхности в инвалидной коляске, голова ребенка оказывается ниже уровня тела.Поэтому в изголовье необходимо положить тонкую подушку.

Когда нельзя гулять с ребенком зимой?

  • после вакцинации. Вакцинация — удар по иммунитету, поэтому риск подхватить инфекцию во время прогулки после вакцинации очень велик;
  • у ребенка острая стадия заболевания (температура, кашель, насморк). Особенно опасно ходить, если у ребенка температура выше 37,5 ° С. У ребенка может возникнуть спазм сосудов, а возвращение тепла, которое сейчас так необходимо, приведет к перегреву внутренних органов;
  • при неблагоприятных погодных условиях (сильный ветер, повышенная влажность и очень низкая температура воздуха или, наоборот, сильная жара).

В статье представлены общие рекомендации для прогулок с детьми, но каждая мама вправе выбрать для себя наиболее оптимальную температуру для прогулок с учетом климатических условий региона проживания. Кто-то не станет сушить нос из квартиры при -15 градусах, а жители северных регионов находят благоприятную температуру в -25 градусах. Неизменно одно — ежедневные прогулки нужны и важны!

Все родители знают, что прогулки по улице нужны новорожденным.Малыш должен адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к микроклимату, начать закаливать и просто дышать свежим воздухом. Молодые мамы задаются вопросом, сколько гулять с новорожденным? Все зависит от того, в какое время и при каких погодных условиях совершаются прогулки, от состояния здоровья и возраста малыша.

Прогулка

Прогулка для ребенка по улице очень полезна, независимо от времени года. Естественно, кислорода на улице намного больше, чем в любом помещении, а это очень важно для нормального развития младенца.Сколько гулять с новорожденным — это другой вопрос, но что делать это необходимо, никто не спорит.

Во-первых, в течение дня в квартире шевелится воздух, ребенку становится сложно, а это плохо сказывается на его самочувствии. Малыш становится капризным, плохо спит, пропадает аппетит. После родов ему нужны силы для активного развития и роста.

Во-вторых, прогулки с младенцем на улице способствуют укреплению его иммунитета.Те перепады температуры при выходе из дома, которые нам кажутся опасными, на самом деле повышают сопротивляемость молодого организма. В межсезонье этот процесс идет более интенсивно.

Ранняя осень может подарить вашему ребенку солнечные лучи, а это отличная подзарядка витамина D. Он помогает укрепить костную систему ребенка. Прогуливаясь по парку медленным шагом с новорожденным, знайте, что в это время у вас формируется его иммунитет.

Мамы тоже получают плюсы от ходьбы. Родив на прогулке, они лучше восстанавливают свое здоровье, дышат кислородом, отдыхают и просто радуются жизни, ведь бытовые неурядицы по уходу за малышом негативно сказываются на самочувствии.Обязательно отключитесь от проблем и дайте телу расслабиться. На улице мамочки знакомятся друг с другом, находят общие интересы и иногда становятся друзьями. Дети в будущем могут пойти в один детский сад, а потом — в школу.

После прогулки с новорожденным после выписки

Раньше врачи рекомендовали выходить с новорожденным на улицу по истечении сорока дней после родов. Возможно, эта традиция уходит в далекое прошлое, когда считалось, что впервые можно было показать малыша на крещение.Забрали сороковой день после рождения. Теперь по поводу того, сколько ходить с новорожденным и через какое время после родов, педиатры придерживаются другого мнения и рекомендуют ходить с малышом в летний период на 5-7 день, а зимой-зимой — на 10. -14 день. За это время после рождения малыш уже достаточно адаптирован к окружающей среде, у него начинает вырабатываться иммунитет, и свежий воздух, чистый кислород только поспособствуют этому.

Сколько вы сможете ходить с новорожденным осенью?

Начинайте ходить лучше с 10-15 минут.Каждый день добавлять около десяти минут, поэтому постепенно доводите время до 2-3 часов в день. Летом, конечно, время для прогулок может увеличиться. В межсезонье по сырой погоде долго гулять не стоит. Естественно, нужно учитывать самочувствие малыша, время года, погодные условия. Так сколько гулять с новорожденным осенью? В межсезонье погода очень переменчивая: только что светило солнышко, как минутку шел дождь. Осенью с новорожденным рекомендуется ходить не более пятнадцати минут.К месяцу прогулку можно увеличить до сорока минут, она рассчитана на то, что позволяет погода. Не гуляйте с малышом в дождливую погоду, даже если в коляске есть дождевик. Создается парниковый эффект, микроклимат в коляске становится некомфортным. Плащ предназначен только для экстренных случаев (добраться до дома во время дождя).

Зимние прогулки

Если малыш родился в холодное время года, возникает вопрос: сколько можно ходить с новорожденным зимой? Многие родители вообще сомневаются, выносить ли ребенка на улицу.Рекомендации педиатров — выход в зависимости от погоды не ранее, чем на 14 день после родов. Что нужно учитывать зимой:

  • При температуре -5 градусов гулять можно не более 15 минут.
  • Термометр показывает до 15 градусов мороза — прогулка не должна длиться более 10 минут.
  • Не выходите на улицу при сильном ветре или сильном морозе. Можно укусить тело, но вот щеки и носик у малыша могут замерзнуть.Заменить улицу можно прогулкой по балкону или хорошей вентиляцией детской комнаты.
  • Общее время прогулки днем ​​не должно превышать 1,5 часа, лучше пройти дважды — утром и вечером.
  • Детский комбинезон трансформер. Очень удобно, легко снимается / одевается, малыш может спать спокойно, вы его особо не беспокоите.

Что надеть на прогулку

Как носить малыша, чтобы он не мерз, но при этом и не переедал? Придерживайтесь одного принципа — одежда не должна быть слишком толстой, носить малыша капустным методом (несколько вещей).Так что лучше согреться, и при необходимости вам будет легче удалить из него что-то лишнее. В межсезонье одевайтесь по погоде. Ранняя осень не рождает ребенка. При температуре 10 градусов оптимальным будет такой комплект: боди с кустом, ползунки и осенний легкий комбинезон, шапка с дурацким капюшоном.

Если мамочка ходит, а ребенок в слинге, то нужно учитывать, что ребенок согревается теплом от ее тела, кататься на нем не стоит, от перегрева будет только дискомфорт .Зимой лучше использовать вязаные мягкие вещи, хорошо сохраняющие тепло, но важно не переборщить, не перекосить ребенка. От погодных условий зависит, сколько вы сможете гулять с новорожденным, при этом правильно подбирая одежду. Современные детские комбинезоны отлично защищают от ветра и мороза во время прогулки. Хватайте с собой на улице легкий плед, при внезапном порыве ветра он поможет защитить малыша.

Очень важно для прогулки купить качественную, удобную для малыша коляску.Независимо от того, сколько времени вы будете гулять с новорожденным, малыш должен чувствовать себя в нем комфортно. Дно должно быть ровным, колеса — с амортизаторами, матрас — из натуральных компонентов. Перед прогулкой мамочка должна сначала собрать себя, а уже потом надеть ребенка, чтобы он не успел встать и перегреться. Прогулку необходимо совершать в перерывах между кормлениями, тогда:

  • она будет дольше
  • ребенок будет спать спокойным и глубоким сном,
  • ребенок не замерзнет.

Пешком лучше всего вдали от автомагистралей, шумных магистралей. Выбирайте парки, скверы, тихие дворики, детские площадки. Обязательно имейте в сумочке несколько пустышек. При продолжительном крике на холодном воздухе у малыша может появиться агнус. Если на улице слишком холодно, лучше не выходить на улицу. Однако необходимо получить свою порцию кислорода, поэтому организуйте прогулки по балкону.

Как определить, что ребенок замерз? Главный критерий — поведение ребенка. Если замерзает, очень бурно реагирует — кричит, шевелится ногами и ручками, кожа становится бледной.Холодный нос, пятки, ручки не говорят о том, что тело переварено. Если малыш спокоен, ни на что не жалуйтесь, можно смело продолжать прогулку.

Если малыш замерз, нужно взять его на руки и согреть собственным теплом. Детям постарше следует активно двигаться, это заставит кровь циркулировать быстрее. Накройте ребенка одеялом или наденьте другой слой одежды.

Когда нельзя гулять с младенцем

Как говорят педиатры, гулять с детьми нужно в любую погоду, в том числе и в межсезонье.Но это касается здоровых малышей. Если ребенок заболел, у него повысилась температура, на улице выносить не стоит. Для того, чтобы он получал достаточное количество кислорода, вынесите помещение, обеспечьте приток свежего воздуха.

Летом при хорошей погоде, постепенно прибавляя времени, можно хоть гулять с новорожденным, и это ему только на пользу. Зимой картина иная. Обязательно посмотрите на градусник. Если температура ниже -15 градусов, если ветер холодный пронизывающий, от прогулки лучше отказаться.Можно только навредить.

Как гулять на балконе

Зимние дети не всегда имеют возможность выйти с мамой на полноценную прогулку. В этом случае повезет, у кого есть балкон, лучше, конечно, закрытого типа. Если морозы ниже -15 градусов, устройте прогулку на балконе. Предварительно проветрите комнату, затем закройте окна, если есть сквозняки. Детские собираются как на прогулке. Коляску или саму корзину от коляски поставят на балкон и положат в нее малыша.Дверь в комнату должна быть закрыта. Отзывов о балконных прогулках много, кто-то утверждает, что они бесполезны. Но наверняка многие сходятся во мнении, что в некоторых случаях, когда погодные условия не позволяют полноценно прогуляться и получить свою дозу кислорода, балкон приходит в доход. Свежий прохладный воздух закаляет ребенка и в этом случае.

Сколько можно расположиться на балконе

Сколько можно гулять с новорожденным зимой на балконе? Критерии такие же, как на улице.Начинайте с 10-15 минут, добавляя в день по 10 минут. Если малыш привык спать на свежем воздухе, его сон будет глубоким и спокойным, то можно увеличить время прогулки. Главное, чтобы малыш можно было хорошо одеть, а не переносить. Балкон не допускает сквозняков. Конечно, балконные прогулки не заменят улицу. Мамы также должны гулять, отдыхать, дышать свежим воздухом и восстанавливать здоровье после родов, ведь именно от здоровья матери и состояния, от которого зависит малыш.

Многие родители зимнее время воспринимают с трудом: рано темнеет, погода, что называется, не шепчет. В общем долго на улице стоять не буду. И детям, и радостным «вешать» гаджеты. Врачи бьют тревогу: гидодиней замедляет двигательное развитие, появляются проблемы с координацией движений, снижается внимание, ухудшается память. Кроме того, отсутствие движений в жизни маленьких детей провоцирует снижение и так недостаточно развитой иммунной активности организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Ежедневные прогулки очень важны для хорошего здоровья. Если позволяет погода, ребенок должен провести для подвижных игр на свежем воздухе не менее двух-трех часов. Это касается и школьников — уроки подождут, а здоровья нет!

При какой температуре можно ходить?

Это зависит от множества факторов, но общие рекомендации следующие:

До 3 лет — до минус 15 ° С
От 3 до 7 лет — до минус 20 ° С

Как одеваться на прогулку?

Английская пословица гласит: «Нет плохой погоды, бывает плохая одежда.«Это утверждение актуально для наших широт. Как одевать ребенка, чтобы ему было тепло, и при этом он не перегревался? Главное правило — одеваться послойно. Termoblary впитывает влагу, даже если малыш закутался во время активной игры.Флисовая или шерстяная субдомен удерживает тепло, а ветро- и непромокаемый комбинезон обеспечивает защиту от ветра, снега и холода.

! Заменить термобелье на хлопковую водолазку — плохая идея. При переходе в «Активный режим» дети часто потеют.Хлопок не является функциональной тканью и не выводит влагу из тела, а это значит, что он может способствовать возникновению гипотонии.

Одежда не должна быть слишком тесной: между слоями должен оставаться согревающий слой воздуха.

Будьте бдительны! Еще есть бабушки, которые готовы носить под зимний комбинезон половину детского гардероба. По их мнению, зимняя куртка с современным утеплителем выглядит несерьезно по сравнению с разъяренным «Чебурашкой» и пуховым платком, который тридцать лет назад вывели на прогулку детей.Объясните бабушке, что перегрев не лучше переохлаждения. Попутно объясню, как понять, комфортно ли ребенку на прогулке. Для этого проверьте температуру у малыша в области шеи и горла: если холодно, ребенок хмурится.

Как уберечь ребенка от мороза

Зимой Mama Kids важно не забывать о специальных жирных сливках. Применяйте его не позднее, чем за 30-40 минут до выхода изморози, чтобы содержащаяся в нем вода успела испариться, а не превратилась в лед! Вернувшись с прогулки, не забудьте смыть крем, чтобы кожа могла нормально дышать.Также важно учитывать, что любознательные малыши не способны долго ходить. Им нужна цель, интерес! Прогулки под хмурым зимним небом станут любимым занятием малышки, если разнообразить это веселыми играми. Зачем начинать?

Шаг шире … Выбери любое дерево в парке и попробуй вместе с малышом угадать, сколько шагов до него. А прыгает? А что будет, если сделать гигантские широкие шаги?

Сколько красных машинок? Используйте прогулку, чтобы научить ребенка считать.Покажи ему во дворе машину, скажем, красного цвета. А потом предложите посчитать, сколько таких же ярких машин встречает вас на пути? По аналогии можно посчитать деревья, коляски с младенцами, собак определенной породы.

Что нашел! Дети 2-5 лет обожают играть в «Висицу». Будет «дневник путешествий», в котором вы отметите увиденное в этот день (неполная шишка, пестрое перышко из крыла Койки). Так что даже обычные прогулки по назойливым маршрутам могут превратиться в удивительное приключение, полные сюрпризы и новые открытия.

! Выходи с ребенком на прогулку не только днем, но и перед сном. Вечернее пространство на свежем воздухе способствует усвоению полученной в течение дня информации, улучшает эмоциональное состояние.

Можно ли ходить, если я ребенок Орви

Если малыш в целом бодрый и бодрый, а температура не повышена, то с ORVI можно гулять. Популярный в России доктор Комаровский утверждает, что «Заболеваний, при которых ребенок может мешать выходить на свежий воздух, не существует», и даже считает ходьбу при любой респираторной инфекции методом лечения.Свежий воздух способствует разжижению слизи и последующему выздоровлению. На улице ребенок будет эффективно кашлять, отхаркивающий мокроту. Это хорошо, и это не признак ухудшения его состояния.

педиатр педиатрической больницы. Башмаева Ольга Ивановна Потоянова:

«Свежий воздух очень важен для детей, потому что он способен повысить аппетит, улучшить кровообращение и самочувствие, положительно влияет на сон.Особенно полезны прогулки детям на зимнем воздухе. Объясняется это тем, что они дышат чистым воздухом. Кислорода в нем намного больше, чем в любое другое время года. Во время физических нагрузок при таких прогулках вентиляция легких увеличивается вдвое.

! Учеными доказано, что во время длительных прогулок у детей улучшается память, концентрация внимания.

Активная прогулка заключается в катании на санках и коньках, ходьбе на лыжах, все это способствует укреплению спаривания, суставов, мускулов.Зимние прогулки можно назвать комплексной пользой для здоровья — и работой для тела, и удовольствием для души.

В любую погоду и время года малыш на прогулке активно тренирует зрение. На улице гораздо больше возможностей посмотреть на удаленные объекты. Ученые обнаружили, что у детей, которые регулярно ходят, меньше проблем с нарушениями в младшем и среднем школьном возрасте. Вечерние прогулки тренируют остроту зрения. И все происходит без дополнительных усилий с вашей стороны.Никаких упражнений не нужно. Ребенок просто ходит, смотрит по сторонам и тренирует глаза!

Возраст и время прогулки с младенцем

Когда произойдет первая прогулка, зависит от того, в какое время года он родился. Зимним малышам рекомендуется выходить на свежий воздух не ранее через 14 дней после рождения.

Впервые новорожденному достаточно 15-20 минут, чтобы находиться на балконе в чистом и безопасном состоянии. Рекомендуется увеличивать интервал каждый день на 15 минут.Если балкон не дует, и он достаточно хорошо оборудован, можно увеличить время прогулки до двух часов, так как морозный воздух способствует крепкому и здоровому сну. В безветренную погоду можно ненадолго выйти во двор, но в первый месяц жизни особой необходимости нет. Каждый ребенок должен как можно больше находиться на свежем воздухе — это абсолютно необходимо для его здоровья. Больше гуляйте с детьми и получайте как можно больше удовольствия! «.

Фото: shutterstock / fotodom.RU; Instagram.

Время осенне-весенних прогулок 1. Доктор Комаровский на прогулке с новорожденным зимой

При любых погодных условиях мать выгуливает новорожденного в среднем не менее двух раз в день, и каждая прогулка длится около двух часов.

Однако, к удивлению многих мам, которые ежедневно многочасово гуляют со своими детьми, в таком долгом пребывании на свежем воздухе нет необходимости. Возможна ситуация, когда у малыша, многочасового спящего на улице, есть определенные стереотипы поведения.

Однако можно отметить, что достаточно большое количество мам, которые совсем не рьяны в прогулках с младенцами, но при этом их малыши вполне здоровы и счастливы. Врачи, наблюдающие за детьми, часто не замечают, что эти дети проводят на улице гораздо меньше времени, чем их сверстники. Причем у мамы таких детей гораздо больше свободного времени для домашнего хозяйства и занятий с ребенком.

Да здравствует воздух!

Независимо от продолжительности прогулки, все же старайтесь ходить в любую погоду, чтобы ребенок контактировал с различными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара).Это только поможет его укрепить. иммунная система … Новорожденному ребенку необходимо постепенно увеличивать время ходьбы. Максимальная продолжительность прогулки не ограничена. Первые три-четыре месяца вы можете гулять с ребенком на балконе, а затем, когда малыш начнет проявлять интерес к окружающему миру, вам нужно будет с ним гулять.

Спать или смотреть?

У неопытной матери часто возникает вопрос, когда одевать ребенка.При кормлении перед прогулкой ребенок засыпает в процессе сосания, затем просыпается во время одевания, пищит и иногда так «расходится», что не хочет засыпать дальше. Но то, что малыш проснулся — это даже хорошо, он может осмотреться и познакомиться с новым миром. Ребенку совсем не обязательно спать на улице! Если мама никуда не торопится, первые прогулки организует в то время суток, когда ребенок долго спит, то при одевании ребенок, как правило, не просыпается.Если он все же проснулся, то, находясь в теплой одежде, вскоре после захвата за грудь засыпает, и можно идти гулять.

Если у вас нет балкона, то устраивать длительный сон на воздухе несколько неоправданно, ведь позволить себе это при любых погодных условиях не представляется возможным. Лучше выходить на улицу с ребенком не более чем на один час и как можно раньше начинать гулять с бодрствующим ребенком, а не со спящим.

Обратите внимание, сон при движении воздуха, при открытых форточках или на улице не закаляет ребенка — наоборот, при сне на морозе активность иммунного ответа снижается, снижается фагоцитоз и ребенок может заболеть. гораздо чаще.Более того, если ребенок привыкает так засыпать, то и ночью он требует, чтобы ему создавались такие же условия для засыпания. При этом родители, научившие ребенка засыпать на улице, вынуждены на ночь открывать окна и долго раскачивать ребенка в коляске, потому что по-другому он не засыпает.

В течение первых четырех-пяти месяцев с балконом многие матери устраивают для своего ребенка спать на балконе один раз в день.Примерно с 4-5 месяцев можно начинать гулять, пока малыш бодрствует, чтобы он выглянул на улицу, любовался окружающим миром.

Первая прогулка

Первая прогулка, вне зависимости от сезона, должна длиться около 15-20 минут. Кроме того, время ходьбы следует увеличить, добавляя 5-10 минут каждый день, и, таким образом, в течение этого времени продолжительность прогулки следует довести до часа. В летнее время продолжительность прогулки можно увеличивать произвольно — необходимо учитывать погодные условия и самочувствие мамы и малыша.В зимнее время лучше ограничиться прогулкой не более 1,5-2 часов, а если столбик термометра опустится ниже десяти градусов, лучше вообще воздержаться от ходьбы, пока не прогреется. Морозный воздух способствует продолжительному спокойному сну малыша, время зимних прогулок можно использовать для дневного сна.

Один ребенок обязательно должен целовать грудь перед сном, другие дети после избытка впечатлений сами засыпают в коляске. Продолжительность прогулки не более часа полностью соответствует потребностям ребенка, потому что для детей на грудном вскармливании типично прикладывание к груди хотя бы раз в час и обязательно перед сном.

Зимой тех, кого нужно прикрепить, нужно забирать домой не позднее, чем через час, а летом их можно кормить на улице. Поэтому одни мамы ходят 30-40 минут, а другие — 2-2,5 часа. Как правило, мамы, которые недолго гуляют, идут на прогулку с малышом дважды, а те, кто может позволить себе более длительную прогулку, гуляют один раз. Если у мамы есть время, она может гулять с малышом каждый день по 1-2 часа.

Если у вас есть желание погулять с малышом подольше, в этом нет ничего предосудительного, но не забывайте о потребности малыша часто прикладываться к груди.

Нельзя ходить с ребенком, когда он болен и у него высокая температура.

Однако в период выздоровления обязательно ходить. Свежий прохладный воздух способствует заживлению, особенно при заболеваниях дыхательных путей: помогает разжижать слизь. На улице ребенок будет эффективно откашливать мокроту. Это признак выздоровления.

Тебе тепло, детка?

Еще один вопрос, который беспокоит мам, — как одеть ребенка на прогулку.Здесь необходимо приблизительно оценить температуру воздуха с учетом ветра. Количество одежды должно быть разумным, потому что потоотделение чаще вызывает простуду, чем переохлаждение. Главное требование к детской одежде — это умение ребенка активно двигаться, поворачивать голову, бегать, самостоятельно вставать после падений, прыгать, лазать по снарядам.

Если ребенок замерз, его нужно взять на руки и согреть своим теплом. Для старшего ребенка можно организовать активные игры, он должен двигаться, бегать.Когда он немного нагреется, оденьте его тепло, чтобы он больше не замерз.

При перегреве ребенок хочет пить и просит пить. В этом случае нужно предоставить ему минимальное количество одежды. Просто раздень своего ребенка. Дайте ему много жидкости — негазированной, чистой или минеральной воды, сока, морса, компота. Также помогает купание в прохладной воде.

Основные причины, по которым вам нужно регулярно гулять с ребенком:

  • Для правильной работы системам организма нужен свежий воздух — особенно для мозга, что особенно важно.
  • Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, это профилактика проблем, связанных с функционированием слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей.
  • Поскольку ребенок активен во время прогулки и тратит энергию на поддержание температуры тела, этот расход энергии стимулирует деятельность организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Адаптивные механизмы ребенка при контакте с различными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара) получают хороший стимул для развития.
  • Вы можете гулять с малышом каждый день в течение 1-2 часов.
  • Ходьба помогает предотвратить миопию. На улице взгляд фокусируется на удаленных предметах, что является отличной профилактикой близорукости.
  • Прогулки дарят малышу новые впечатления и положительные эмоции, а также интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Ребенок сам выбирает, что ему делать, куда идти, как долго гулять. Будьте рядом, подбадривайте малыша, наблюдайте за ним, но не мешайте быть активным и независимым.

Девять месяцев беременности и несколько дней в больнице позади — и вот уже долгожданный малыш дома.Родителей переполняют радость и эмоции, но вместе с ребенком приходят проблемы и вопросы, заботы и заботы. Как правильно купаться, как организовать кормление, когда можно начинать гулять с новорожденным? Как правильно организовать этот режимный момент в разное время года? В этой статье мы постараемся найти ответы на опасения родителей по поводу прогулки с новорожденными.

Пора показывать малышу мир

Каждый родитель знает, что ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.Они задают только один вопрос: когда можно ходить с новорожденным? После роддома маленький человечек приспосабливается к новым условиям семьи и жизни … Детские психологи и педиатры считают, что необходимо дать ребенку время привыкнуть к своим родителям, другим членам семьи, домашней атмосфере. Поэтому выводить малыша на улицу следует не ранее, чем через 7-10 дней после рождения, именно этот возраст считается чувствительным для расширения рамок общества у новорожденного.Определить день первого визита ребенка в Большой мир поможет детский врач, его рекомендации будут основаны на реальном физическом состоянии малыша и сезоне, погодных условиях. Как только педиатру разрешат гулять, можно приступать к сбору крохи для первого путешествия в большой мир.

Летние прогулки с младенцем

Некоторые родители новорожденных детей считают, что лето — время, когда с новорожденным можно гулять долго, ведь на улице тепло и комфортно.Это мнение ошибочно, у маленького человека несовершенная терморегуляция, поэтому опасность получить тепловой удар слишком реальна. В дневное время педиатры рекомендуют выводить малыша на прогулку только при температуре воздуха не выше 25 градусов. В противном случае прогулку лучше отложить на вечерние или утренние часы, когда на улице не ахтично. Продолжительность пребывания малыша на улице определяется его состоянием: если ребенок не капризен, не проявляет признаков беспокойства, не потеет, то около двух часов.Летний период — это время, когда с новорожденным можно гулять на улице, не боясь оставить его голодным, так как накормить маленького ребенка можно будет и во время самой прогулки.

Гуляем осенью и весной

Родители малышей, рожденных весной или осенью, тоже сталкиваются с проблемой первой прогулки, но они понимают, что эту проблему нужно решать исходя из погодных условий. На вопрос, в какой день можно ходить с новорожденным в осенне-весенний период, педиатры отвечают однозначно: на пятый день после выписки из роддома при отсутствии дополнительных противопоказаний.Наблюдавший за ребенком участковый педиатр поможет определить его готовность к прогулкам по улице. Получив разрешение врача, можно начинать готовить маленького путешественника к первому познанию осеннего или весеннего мира.

Правильная организация активного отдыха

Организация прогулки имеет свою специфику и требует от родителей повышенной осторожности. Во-первых, не стоит выводить малыша на улицу, если там идет дождь.Некоторые родители ошибочно полагают, что дождевик, оснащенный современными моделями детских колясок, позволит провести качественную прогулку в любую погоду. По сути, этот аксессуар предназначен для кратковременной защиты от намокания в случаях, когда дождь попал внезапно. Длительное пребывание ребенка в таких условиях может навредить состоянию малыша, так как внутри коляски создается парниковый эффект.

Поэтому, решая, когда можно гулять с новорожденным весной или осенью, следует также обращать внимание на погодные условия: без дождя, сильного порывистого ветра.Для прогулки важно правильно подобрать ребенку одежду, чтобы ему было в ней комфортно и тепло. Продолжительность первого пребывания на свежем воздухе в эти сезоны не должна превышать четверти часа; с каждой прогулкой время можно увеличивать на десять минут, постепенно увеличивая максимум до полутора часов.

Прогулки по снегу …

Больше всего возникают вопросы по организации зимних прогулок с новорожденными: как одевать малыша, можно ли гулять на морозе, когда можно гулять с новорожденным? Летом температура в помещении мало чем отличается от температуры на улице, поэтому гулять начинают раньше: через неделю после родов.Зимой, учитывая значительный перепад температур, педиатры рекомендуют начинать прогулки с малышом не ранее, чем через две недели после рождения. Многие родители сомневаются, что ребенка можно даже вывести на улицу зимой. Детские врачи развеивают подобные сомнения своим однозначным утверждением: свежий воздух малышу нужен в любое время года, нужно только правильно определить, когда зимой гулять с новорожденным на улице.

Прогулки на морозе

Врачи рекомендуют перед первой прогулкой с новорожденным посмотреть на градусник.Если температура ниже 15 градусов, вам даже не нужно собираться с малышом на свежий воздух. В том случае, если морозы в пределах от 5 до 15 градусов, то можно выходить на первую прогулку минут десять. Постепенно, ежедневно увеличивая время воздействия на 5 минут, довести до получаса. Термометр, показывающий мороз до пяти градусов, символизирует идеальные зимние условия, когда можно впервые выйти на прогулку с новорожденным. При такой температуре пребывание малыша на свежем воздухе может достигать до четверти часа, все последующие — еще на 10 минут, но не более одного часа.

Слишком долгие прогулки и новорожденный

Некоторые родители считают, что чем больше малыши проводят на улице, тем сильнее будет их иммунитет. Врачи категорически отрицают подобное утверждение, поскольку ряд проблем, сопровождающих неонатальный период, не позволяют малышу качественно адаптироваться к условиям внешнего пространства. Детские психологи со своей стороны также рекомендуют не способствовать развитию стресса у малыша, сначала дать ему возможность привыкнуть к своей кровати и комнате, а с наступлением дня, когда можно будет гулять с новорожденный на улице постепенно расширяет границы общества.Это нужно делать постепенно и дозированно, помогая малышу привыкнуть к другой среде существования.

Малыш заболел

К сожалению, не всегда маленький человечек после роддома оказывается абсолютно здоровым. При наличии серьезных патологий ребенок какое-то время находится под наблюдением в неонатальном отделении, затем его с мамой выписывают домой. Когда можно ходить с новорожденным после выписки из детской больницы, решает участковый педиатр, исходя из реального состояния малыша.В том случае, если ребенок родился недоношенным, вопрос с ходьбой можно решить только после того, как он наберет необходимый вес и окрепнет. После перенесенных болезней или инфекций ходить с ребенком можно только после полного выздоровления. Продолжительность первых прогулок у таких детей также должна быть на 5-10 минут меньше, чем у здоровых сверстников.

Мы ходим в коляске или нет?

Часто родители не могут самостоятельно решить, как лучше гулять с малышом.Некоторые утверждают, что коляска должна быть непременным атрибутом прогулки. Другие, наоборот, считают, что ребенку будет намного комфортнее на руках матери или в слинге. Медики также рекомендуют не торопиться с покупкой коляски, ведь для начала нужно понять, какая модель лучше всего подходит для сезона и погодных условий, в которых ребенок будет находиться на улице. Тем не менее, прогулочная коляска считается необходимым атрибутом, но совсем не обязательно использовать ее в первый день, когда можно гулять с новорожденным.Летом ребенку в коляске будет комфортнее, чем на руках мамы, это убережет его от перегрева и опрелостей. Но зимой иногда маме лучше взять малыша на руки, в том случае, если коляска не утеплена должным образом, это поможет избежать переохлаждения.

Альтернативный вариант прогулки

Иногда погодные условия не позволяют вывести очень маленького ребенка на улицу, несмотря на то, что пришло время, когда с новорожденным можно ходить, и врач разрешил начать ходить.В этом случае альтернативной заменой сквера или сквера станет обычный балкон. Малыш сможет подышать свежим воздухом на балконе, как в коляске, так и на маминых руках … Не забывайте, что балкон считается такой же улицей, с несколько сглаженными погодными условиями, поэтому одежда малыша должна быть соответствующей. Это требование особенно актуально, если ребенок спит на балконе в коляске — важно следить, чтобы малыш не замерз в холодную погоду.

Как правильно выбрать одежду

Планируя первый выход с ребенком в большой мир, мама должна помнить, что у нее и ее малыша разная терморегуляция: у маленького ребенка она несовершенная. Наступление момента, когда можно начинать ходить с новорожденным, вовсе не означает наступление у малыша самостоятельного теплообмена, поэтому его должны регулировать взрослые. Врачи рекомендуют простое правило: одевайте ребенка так, как мама одевала, плюс еще один слой одежды.Особое внимание стоит уделить ногам, рукам и голове, так как конечности в первую очередь подвержены риску обмерзания, а сама голова довольно уязвима из-за несовершенной шерсти. Кроме того, не стоит начинать одевать ребенка до тех пор, пока мама не убедится, что она сама готова к прогулке. Малыш не должен лежать в прогулочной одежде и ждать, пока родители оденутся сами, так как это сначала приведет к перегреву, а затем и к переохлаждению ребенка.

Многие мамы, только что вернувшись из роддома, стремятся немедленно выйти с новорожденным на улицу.Им кажется, что малышу срочно нужен свежий воздух, что ему не хватает витамина D, кислорода, что если они не пойдут прямо сейчас, то с ребенком что-то не так.

Не торопитесь! Несомненно, прогулки полезны для здоровья, тонуса, настроения. Но только при определенных условиях. Необходимо учитывать множество факторов: погоду, состояние ребенка, время года и фактическую готовность к первым прогулкам. Давайте подробнее разберемся, что нужно сделать родителям, что учесть, чтобы прогулки с малышом превратились в приятное времяпрепровождение.

Когда они выходят в первый раз

Многие педиатры и по сей день заявляют, что первые полтора месяца выносить малыша на улицу нецелесообразно. То есть ему достаточно пространства, в котором он находится (речь идет о квартире, доме). Более того, ему еще предстоит освоить и освоить это. А свежий воздух всегда можно получить, открыв окно или балкон (если только они не выходят на оживленную дорогу).

Но не все мамы прислушиваются к таким советам. Первая прогулка с новорожденным через неделю после его рождения никого не удивляет.

Однако все же желательно соблюдать определенное правило, чтобы не навредить малышу: в первый раз выходить с малышом на улицу не более 10-15 минут в холодную погоду и на полчаса. летом постепенно увеличивая время прогулки. Родители определяют продолжительность прогулки в зависимости от погодных условий, температуры, влажности, силы ветра.

А также очень важно:

  • Если температура на улице ниже -15 ° C, первую прогулку следует отложить, пока не станет теплее.До -15 ° C гуляем минут 15.
  • Если на улице выше + 15 ° С, то можно гулять дольше — до 40 минут.

Гулять лучше после кормления, когда малыш сыто и спокоен. После обеда ребенок будет рад выспаться на свежем воздухе, дышать, насыщаться кислородом и здоровой влажностью воздуха.

Впервые с малышом можно ходить на руках без коляски. Близость мамы успокоит малыша

Первое время желательно выходить на улицу без коляски, держа ребенка на руках или в слинге.На руках у матери он будет спокойнее и привычнее.

Если ребенок здоров, не голоден, носит чистые, сухие подгузники и погода не слишком холодная и не слишком жаркая, дайте ему провести большую часть дня на свежем воздухе.

Идеальное время для ходьбы — утром до 11:00 и вечером после 16:00, когда ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D, а инфракрасное излучение не может навредить. Ночью такого маленького человека пока не стоит выносить на улицу.

Как подготовиться к прогулке

Чтобы первые прогулки с новорожденным принесли маме и малышу положительные эмоции, необходима тщательная подготовка.Внимательная мама учитывает все: что брать с собой, как одевать малышку, как быть удачливым. Перед началом сбора хорошо покормите малыша и держите его в вертикальном положении, чтобы животик не болел на улице.


Для первой прогулки малыша нужно правильно одеть, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко. А также возьмите вещи, которые могут вам понадобиться: салфетки, воду, плед и т. Д.

Как одеваться

Подберите одежду для прогулок, которая быстро и легко застегивается ─ расстегивается, чтобы подготовка и раздевание не занимали много времени.Обычно мама одевается сама, затем надевает на ребенка всю одежду, в последнюю очередь шапку и шапку.

Вот 2 правила, которые помогут вам правильно одеть ребенка:

  1. Если вы держите ребенка на ручках или в слинге, одевайте его, как вы, в зависимости от сезона и погоды.
  2. Если вы гуляете с коляской, одевайтесь как вы, но на один слой теплее. Особенно важно держать ребенка в тепле в холодное время года.

Усаживая ребенка в коляску летом, положите легкое одеяло или махровое полотенце… В холодное время года купите теплое одеяло или теплый конверт.

В жаркий летний день оденьте малыша в боди или футболку, носки, кепку. Не перегревайте ребенка, следите, чтобы он не потел.

В холодный зимний день первый слой — слипик, комбинезон, носки. Дальше все зависит от утепления верхней одежды … Для холодной зимы меховой конверт из натурального меха, в котором малышу будет комфортно даже при -15 °. Не стоит носить много вещей под меховым конвертом.Если конверт не теплый, а утепленный, наденьте теплую кофточку и брюки. Не забудьте свой чепчик и шляпу. Специальное термобелье хорошо согревает на морозе.

В межсезонье, когда погода нестабильная, одевайте малыша по градуснику и силе ветра. В это время малыша можно одеть немного теплее себя. Если заснули, накройте тонким одеялом.

Вернувшись с прогулки, осмотрите ребенка. Если одеть ребенка слишком тепло, он покраснеет и потеет.Не заворачивайте ребенка в следующий раз. Если ноги замерзли после прогулки, наденьте потеплее.

Что брать с собой

Если вы собираетесь гулять впервые, не собирайтесь далеко уходить и ожидайте, что вы не будете дома около 10 минут, возьмите салфетки или носовые платки.

Если вы отправляетесь в длительную поездку, не забудьте подгузники и влажные салфетки, чтобы протереть попку в случае форс-мажора. Некоторым мамочкам очень нравятся «водонепроницаемые» ─ подгузники многоразового использования … Без протечек, можно стирать в стиральной машине, подходят для зимы и лета.

Приготовьте соску, воду или смесь в соске. Если вы кормите грудью, вы не боитесь проголодаться. Опытные мамы знают, как покормить малыша спокойно и без посторонних глаз. А если ребенок находится на искусственном вскармливании, приготовьте сухую смесь в бутылочке и горячую воду в термосе для разведения и кормления малыша. Вы можете взять с собой уже разведенную смесь, но помните, что хранить ее можно не более часа.


Даже в летние месяцы для долгих прогулок положите в коляску дополнительную теплую одежду и легкое одеяло, чтобы накрыть спящего ребенка

Что купить заранее

Сначала купите коляску.Причем, независимо от сезона для новорожденного, купите люльку-коляску, чтобы малыш в ней лежал. Снимите люльку позже или купите коляску позже, когда вырастете. Выбирая транспорт для человечка, измерьте двери квартиры и двери лифта, чтобы коляска могла легко пройти через них.

Если вы хотите, чтобы малыша никто не видел, устройте в коляске тюлевую занавеску или купите коляску с занавеской. Коляски продаются с защитными рамами от ветра и снега.Хорошая покупка — козырек от солнца и ветра или москитная сетка для защиты от насекомых. А в дождливую погоду наденьте плащ.

Необходимость прогулок

Многое было сказано и написано о пользе свежего воздуха и необходимости находиться на улице. Считается, что взрослому человеку следует провести на открытом воздухе 5-6 часов. Бытует мнение, что это касается и грудничков. Родителям не всегда удается уделять столько времени прогулкам, поэтому даже сон на балконе в какой-то мере компенсирует время прогулки.При условии, что балкон закрыт хотя бы сеткой от случайного мусора.


Если у ребенка проблемы со здоровьем или он недоношенный, то первую прогулку следует обсудить с педиатром.

Врач неанатолог-педиатр Никитин С.А. считает, что воздух в помещении сухой и без свежего воздуха малыши заболевают ОРЗ или даже бронхитом. Уровень влажности влияет на самочувствие, особенно чувствительны к сухости новорожденные.Их слизистые оболочки быстро высыхают, организм начинает выделять слизь для увлажнения поверхностей. По словам врача, почти все детские болезни лечат чистым воздухом и водными процедурами … Он считает, что новорожденных нужно как можно дольше купать и выводить на улицу, чтобы больше времени гулять.

Детский врач Комаровский Е.О. напоминает, что в любом доме много пыли и болезнетворных бактерий. Выход на воздух — возможность очистить легкие, улучшить работу слизистых оболочек.Врач считает, что к концу первого месяца ребенок может целый день находиться на улице.

Маленький ребенок с первой прогулки получает насыщение кислородом, отличный сон, отличный аппетит. Укрепляется иммунитет, повышается тонус, активизируется работа всех органов и систем, запускается способность адаптироваться к окружающей среде.

Хорошо, если у вас есть возможность прогуляться с малышом по реке или морю, где естественным образом ускоряется обмен веществ и улучшается состав крови.Особенно полезно гулять по воде на рассвете.


Идеально подходит для прогулки с ребенком по морю или по другому водоему. Но если такой возможности нет, то выбирайте места, где есть зеленые насаждения, чтобы малыш получал свою порцию кислорода

Горожане обычно гуляют по скверам или паркам. Но если есть возможность сходить в лес, подышать фитонцидным воздухом листвы, это отличный подспорье для развития и благополучия малыша.

Ни в коем случае старайтесь не таскать и не выносить кроху вдалеке от автострад и парковок. Найдите хотя бы пару деревьев, обеспечивающих тень и кислород.
Первая прогулка

Собираясь на первую прогулку с новорожденным, тщательно подготовьтесь и настройтесь на получение положительных эмоций … Если малыш не спит, ласково поговорите с ним, возьмите вас за руку, позвольте ему почувствовать вас рядом. Вскоре малыш спокойно заснет, и вы сможете прогуляться с коляской по своим делам или оставить его одного в безопасном месте, например, на балконе или во дворе частного дома.Постепенно вы и ваш малыш научитесь проводить время на свежем воздухе и получите от этого только положительный заряд и хорошее настроение.

Из роддома Младенца приносят домой, и когда можно гулять с новорожденным летом, мама и папа могут не знать. Нужно учитывать сезон, продолжительность прогулки, погоду и выбирать одежду.

Когда можно начинать ходить с новорожденным летом?

Первая прогулка с новорожденным летом разрешается через неделю после родов, при хорошем самочувствии малыша.Об этом вам сообщит врач при выписке.

Во время первых прогулок малыш спит. Равномерное покачивание коляски усыпляет. Через небольшой промежуток времени ребенок будет меньше спать и интересоваться окружающим миром. В двухмесячном возрасте к коляске цепляются разноцветные игрушки.

При прогулке с новорожденным нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • Учитывайте состояние здоровья малыша.В случае беспокойства или капризов необходимо отложить поездку на улицу.
  • Прогулки с новорожденным желательно планировать после еды. Ребенок будет довольным и безмятежным, а сон будет крепким.
  • Обращайте внимание на погодные условия — узнавайте температуру воздуха заранее. Если +30 С и ваш, ходить запрещено.
  • Прогуляйтесь в удобное для мамы время — утром (10.00 — 12.00) и днем ​​(14.00 — 16.00).
  • Выбирайте коляску с умом.Прогулки в коляске запрещены. Безупречным вариантом станут специальные средства для прогулок с новорожденными или коляски-трансформеры с люльками. В коляску нужно положить матрас.
  • При прогулке с новорожденным нельзя ходить рядом с проезжей частью. Хорошо подойдет парковая зона или скверы, то есть тихие места. Многолюдные места — источник пробуждения, а шум пугает ребенка. Идеальный вариант — хвойный лес с чистым воздухом.
  • Возьмите в дорогу запасную соску.
  • До двухнедельного возраста прогуляйтесь один раз. Затем увеличьте количество.
  • Отменить прогулку с новорожденным, если влажность атмосферы превышает 80%.
  • Витамин D, который можно получить под солнцем, полезен для ребенка. Поэтому рекомендуется подставлять под лучи лицо, руки и ноги. Во избежание теплового удара не следует злоупотреблять солнечными ваннами.
  • При ярком солнце коляска должна находиться в тени.

Прогулка с новорожденным летом в жару Комаровский видео:

Как одевать новорожденного на прогулку летом?

Чем гулять с новорожденным летом? Считается, что прогулки с новорожденным летом не вызывают недоразумений.Однако это мнение ошибочно: малыш может перегреться из-за жары, а сильный дождь или ветер могут спровоцировать болезнь и переохлаждение.

  • Любая одежда должна быть из натурального хлопкового льна. Такие изделия дышат, соблюдают необходимый теплообмен и не вызывают аллергии.
  • Цвета — постельные тона (белый, розовый, голубой или кремовый).
  • Грубые швы и аппликации натирают кожу и вызывают дискомфорт.
  • Одеть малыша в жилетку с ползунками или в тонкий комбинезон (длинный рукав).Также подойдут боди и платья (с коротким рукавом).
  • Неотъемлемый атрибут одежды — шляпа белого цвета, отражающая солнечные лучи.
  • Необходимо взять с собой запасные пеленки, куртку (с длинным рукавом) и теплое одеяло. Все это пригодится при резкой смене погоды.
  • Пара подгузников и влажные салфетки.

Как долго можно гулять с новорожденным летом?

Как долго гулять с новорожденным летом решает мать при отсутствии медицинских ограничений.Первая прогулка с новорожденным — 15-20 минут, затем каждый день можно находиться на свежем воздухе еще 10 минут. В таблице указана продолжительность прогулок с новорожденным летом.

Таблица роста для новорожденных и детей до года:

Глядя на таблицу, можно сделать вывод, что после 1-й прогулки с новорожденным летом время постепенно увеличивается до двух-трех часов в сутки. Эти цифры ориентировочные. При хорошей погоде и хорошем самочувствии малыша срок пребывания на улице можно увеличить не до трехмесячного возраста, а через месяц.

Время нахождения ребенка на улице устанавливается мамой с учетом настроения новорожденного и погоды. При прогулке с новорожденным следует учитывать время кормления.

При грудном вскармливании можно кормить на открытом воздухе в уединенном месте. При искусственном вскармливании придется кормить дома, так как в жару переносить смесь в бутылке нельзя — в молоке развиваются бактерии. Но можно взять горячую воду в термосе и холодную кипяченую в отдельную емкость и разбавлять ее непосредственно перед приемом смеси.Если этот способ не подходит, следует вернуться домой и покормить новорожденного.

Сколько гулять с новорожденным Комаровский видео:

Детский иммунитет начинает развиваться через три месяца. Поэтому постоянные прогулки с новорожденным летом помогают укрепить иммунитет. Присутствие на свежем воздухе способствует правильному и здоровому развитию малыша.

Действительно, когда можно начинать ходить с новорожденным? Этот вопрос актуален для всех мам, но однозначного ответа на него нет.Все дети разные, живут в разных климатических условиях, а также есть обычаи разных народов, когда малыша впервые выводят на улицу только через определенное время (в разных культурах этот период разный — от 40 до 66 дней. ). Не забывайте о состоянии здоровья мамы, которая будет чаще всего гулять.

При здоровом новорожденном, при нормальном здоровье матери или с помощником, который будет гулять с малышом, в хорошую погоду (то есть без дождя, снега, сильного ветра, с не очень низкой и не очень высокой температурой воздуха) вам гулять можно практически сразу, то есть на 3-5 день после выписки.Чаще всего на прогулке успокаивается даже самый непоседливый ребенок. А после прогулки аппетит появляется и у тех малышей, у которых он не самый лучший. Кроме того, прогулка — еще один способ закалить и приспособить кроху к окружающему миру, так как ребенок учится к перепадам температуры, к ощущению движения воздуха, а не только к комфорту домашней обстановки.

Если ребенок родился недоношенным или ослабленным, после тяжелых родов, а также при отсутствии лифта в доме, когда еще не выздоровевшей маме придется тащить коляску по лестнице самой, это имеет смысл отложить прогулки до выздоровления мамы и малыша или до появления помощника.

Где погулять с новорожденным?

Иногда ответить именно на этот вопрос сложнее, чем на вопрос о времени начала прогулок. Конечно, в городе бывает сложно найти удобное место для прогулок. Но тем не менее не стоит гулять с малышом по дорогам, где даже взрослому человеку нечем дышать. Тогда пользы от прогулки не будет — скорее, наоборот. Лучшими местами для прогулок можно считать парки, зоны отдыха, скверы и даже детские площадки.В общем, желательно находиться в любом месте подальше от мест скопления автомобилей, строительства и других проявлений урбанизации. Кстати, можно использовать балкон, который необходимо заранее застеклить или накрыть сеткой, чтобы в коляску не попали случайные предметы или окурки.

Как долго гулять с новорожденным?

И на этот вопрос нет однозначного ответа. Самая первая прогулка может занять около 10-15 минут. Причем для этой прогулки совсем необязательно класть ребенка в коляску — можно просто прогуляться по дому с ним на руках или посидеть на скамейке во дворе.Каждый день продолжительность прогулки можно увеличивать на 5-10 минут, постепенно доводя время ходьбы до 2 часов. Если погода и самочувствие мамы позволяют, то через месяц можно гулять 2 раза в день по 2 часа. Нельзя гулять, когда на улице идет дождь, сильный ветер с порывами, температура ниже — 15 ° С (при повышенной влажности — не ниже — 10 ° С) или выше 32-35 ° С.

Осень. Как правило, это самый влажный сезон, поэтому для коляски удобно иметь специальный дождевик, ведь дождь может застать вас в самый неожиданный момент.На этот сезон есть защитные кремы для малышей — обязательно ими пользуйтесь. С приближением зимы время прогулки будет постепенно сокращаться.

Зима. Зимы разные, но в нашем полушарии это самое холодное время года. К началу зимы время вашей обычной прогулки сократится до 1 часа. 2 раза в день или 1 раз в день, но не менее 2 часов. Как вам удобно. Помните о защитных кремах от непогоды! При повышенной влажности даже при 0 ° C у ребенка могут замерзнуть щеки.

Пружина. Солнечных дней становится все больше. Так он тянет подставить лицо под эти ласковые лучи солнца. Не сдерживайте своих желаний, так как весеннее солнышко еще не обжигает, позвольте малышу насладиться им. Увеличьте время ходьбы!

Лето. Это обычно самый теплый, даже самый жаркий сезон. Количество выходов на улицу будет зависеть от ваших возможностей и желаний. Ребенок может ходить столько, сколько вы можете проводить на улице.Вам нужно будет отойти от прогулки только для кормления ребенка и обеда, смены подгузника и, желательно, для дневного отдыха. Лучше, если ваш дневной отдых совпадет с самым жарким временем дня, когда малышу нельзя находиться на улице. Лучше всего гулять утром, когда солнце еще не самое жаркое, и после 4 часов, когда дневная жара постепенно спадает. Если ваш ребенок ходит в коляске, накиньте на него марлевую сетку, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей и возможных летающих насекомых (комаров, мух, мошек).Лучше всего гулять в «кружевной» тени деревьев, а не под прямыми солнечными лучами, так как кожа малыша очень нежная, на ней легко могут возникнуть солнечные ожоги … Не забывайте использовать специальные детские кремы с пометкой: «Для защиты от солнце.» И не забудьте про головные уборы для ребенка, теперь они большие от простых до очень модных.

Сезон, температура воздуха

Время прогулки

Заметки (править)

Первая прогулка

10-15 минут

20-40 минут

Если температура ниже -15 ° C, нужно подождать, пока термометр не поднимется

Первые 2-4 недели

от -15 до +15 ° C

20-40 минут

Начиная с 1 месяца

Ежедневно увеличивать время ходьбы на 5-10 минут

Нельзя ходить при температуре ниже -15 «С

Весна-Осень

2 раза по 2 часа

Несколько раз по 2 часа

В жаркую погоду (выше + 25 С) гулять лучше до 11.00 и после 16.00.

Что надеть на прогулку новорожденного?

Даже если все еще довольно тепло, имейте в виду, что с каждым днем ​​становится все холоднее. Поэтому на прогулку возьмите плед или плед, дождевик и защитный чехол для коляски. А на дно коляски нужно положить матрас, чтобы согреться. Если вы гуляете с коляской, то в случае дождя вам удобнее использовать не зонт, а дождевик, так как в одной руке держать зонт, а в другой переносить коляску неудобно.Одевайте ребенка так: боди с длинными рукавами, комбинезон, носки, шапка, закрывающая уши, сверху — теплый комбинезон, конверт или одеяло. При дальнейшем похолодании добавьте блузку и теплые лосины, шерстяные носки, можно под шапку надеть шапку или просто более теплую шапку … Помните о себе: вам придется долго находиться на улице, тепло одеваться. И не забывайте о ногах, потому что если у вас замерзнут ноги, то от прогулки вы не получите удовольствия — она ​​станет для вас мучением.Многие мамы стараются прикрыть лицо малыша, особенно в течение первого месяца — в этом нет необходимости, это нужно делать только в том случае, если малыш «гуляет» на руках, а на улице сильный ветер.

Как обеспечить безопасность?

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о безопасности дорожного движения при ходьбе с коляской. К сожалению, довольно часто можно увидеть такую ​​картину: переходя проезжую часть, мама сначала опускает карету, а уже потом смотрит налево и направо.Но мама в багажнике коляски! Это опасно, особенно на нерегулируемом пешеходном переходе, поскольку наличие инвалидной коляски не является гарантией того, что водитель замедлит скорость. А еще опаснее, когда коляска появляется из-за машины, то есть мама вообще не видит проезжую часть. Чтобы избежать трагедии, переходите проезжую часть только по перекрестку.

И далее. Нередко можно увидеть мам, неспешно прогуливающихся по дому по проезжей части.Мамы не виноваты в том, что на тротуарах припаркованы машины и нет возможности пройтись по пешеходной части, да еще с коляской. Однако помните, что нельзя ходить по дороге.

При соблюдении этих условий прогулка доставит вам и вашему малышу только радость. Если у вас беспокойный малыш, то вечерняя прогулка пойдет ему только на пользу. Ведь не обязательно гулять только днем. Так что гуляйте — чаще и с удовольствием!

Как одевать новорожденного зимой, чтобы не было холодно?

Младенческий организм отличается от взрослого тем, что он не умеет самостоятельно поддерживать терморегуляцию.Маленького ребенка очень легко переохладить, и его также легко перегреть. И то и другое не пойдет ему на пользу. Поэтому молодым мамам необходимо знать, как одевать новорожденного зимой.

Самая большая ошибка почти всех родителей в том, что они стараются максимально согреть своего ребенка, особенно выходя на улицу. При этом к таким «тепличным» условиям ребенок привыкает с рождения, у него не вырабатывается невосприимчивость к холоду. А из-за перегрева легко покрывается потом, после чего дома при малейшем сквозняке может стать холодным.Как правильно одеть новорожденного зимой на улице?

Совет

Во-первых, не нужно тянуть сотню на детское белье. Лучше принеси ему по-настоящему теплые вещи. Такой, например, как комбинезон из перьев, в котором можно смело выводить на прогулку в любой мороз. Также для этих целей подойдет конверт из овчины, который обеспечит малышу постоянное тепло. Под такие вещи можно надеть комбинезон-слип или ползунки с блузкой из велюра, флиса или велосипеда.Если все-таки морозы за окном сильные, этот обвес следует дополнить еще и боди, подложив под одежду на подгузник. Но о чем нельзя забывать, задумываясь о том, как одевать новорожденного зимой, так это о шапках. Голову и уши малыша нельзя оставлять на морозе. Поэтому необходимо по низу подложить под капюшон тонкий, а над ним — теплую шапку, по возможности с закрывающими уши ушками и ленточками под подбородком, чтобы малыш случайно не снял ее во время прогулки. .

Как одевать новорожденного зимой?

Иногда бывает и обратная ситуация — Беспечные родители думают, что улица — это просто круто, и заставляют своих детей мерзнуть. Поэтому перед тем, как одевать новорожденного зимой на улице, нужно адекватно оценить обстановку за окном. На всякий случай лучше положить небольшое флисовое одеяло с собой в коляску или сумку, чтобы обернуть ребенка поверх одежды. Узнать, замерз ли ребенок, можно, прикоснувшись к носику — если холодно, значит, ребенок замерз.Еще одним признаком переохлаждения малыша может служить синий носогубный треугольник — в этом случае следует немедленно вернуться домой и согреть малыша.

Малыш дома

Вопрос правильного подбора одежды важен не только для улицы. В домашних условиях малышу тоже должно быть комфортно. Но опять же, не стоит перегревать ребенка. Доктор Комаровский считает наиболее подходящей для новорожденного температуру +18 градусов. Если вам кажется, что этого мало — можно попробовать поддержать чуть выше, но не слишком сильно.В противном случае у малыша не будет иммунитета, и он будет все время мерзнуть. Как одевать новорожденного зимой в домашних условиях? По возможности выбирайте вещи из натуральных тканей, в меру легких и в меру теплых. Например, можно надеть детский хлопчатобумажный комбинезон с закрытыми ножками и ручками — в такой одежде он не утомится от жары и не замерзнет. Не пугайтесь, если у ребенка ручки немного прохладные — ничего страшного.

Заключение

В общем, думая, как одевать новорожденного зимой, соблюдайте золотую середину и руководствуйтесь здравым смыслом: на морозе старайтесь носить теплую верхнюю одежду, а дома не пытайтесь ее укутать в тридцать. три одежды.

p>

Как одевать ребенка для зимних прогулок, чтобы вы могли подышать свежим воздухом в этом сезоне

Зима в полной мере, пора объединить вас и вашего ребенка, чтобы вы оба могли наслаждаться сезоном, не отмерзая грудки. Но выяснить, как одеть ребенка для зимних прогулок, может быть непросто, особенно если вы впервые мама. Сколько слоев — это слишком много слоев? Насколько молод слишком молод? Вы надеваете носки вдвое? Какая зимняя обувь лучшая для вашего малыша? Количество вопросов, которые у вас возникают, как у молодой мамы, может быть пугающим, и вы хотите, чтобы ваш ребенок был в максимальной безопасности.Особенно во время холодного полярного водоворота впереди. Итак, пришло время запастись советами, как одеть своего малыша, чтобы вы вдвоем могли выйти на улицу и насладиться свежим воздухом, снегом и солнцем этой зимой.

Если ваш ребенок все еще считается новорожденным (младше шести недель), вы захотите оставить его внутри, когда температура упадет ниже нуля, сообщает CNN. Марк Видом, профессор педиатрии Медицинского колледжа государственного университета Пенсильвании, сказал новостному агентству, что новорожденных лучше всего держать внутри, за исключением коротких экскурсий при очень низких температурах и ветреной или дождливой погоде.«Они только привыкают к внешнему миру после того, как живут в ванне с регулируемой температурой 98,6 градуса», — сказал Уидом. CNN рекомендовал дождаться зимних приключений, пока вашему малышу не исполнится около шести недель.

Согласно Parents, для доношенных младенцев, которые весят не менее 12 фунтов, прогулки на свежем воздухе и свежие должны быть частью их распорядка. Дипломированная медсестра Кэрол Крамер-Арсено сказала Parents , что прогулка от 15 до 30 минут (при погоде около 25 градусов) может творить чудеса как для вас, так и для вашего ребенка.Крамер-Арсено также сказал, что общее практическое правило для зимних прогулок с младенцами состоит в том, чтобы связать их в один слой на больше , чем то, что вы носите для этих условий. Это потому, что младенцы легче теряют тепло, чем взрослые. Так что, если вы собираетесь выходить в рубашке с длинными рукавами и куртке, добавьте к одежде ребенка свитер или флис, а затем наденьте овсянку или пальто.

И не забудьте про аксессуары. Шапки, варежки и теплая обувь важны для защиты конечностей вашего ребенка от холодной погоды.Если ваш ребенок склонен засовывать руки в рот, Детский центр рекомендовал носить с собой несколько пар варежек, потому что, как только пара варежек намокнет, он не сможет выполнять свою работу должным образом. А в особенно холодные дни полезно иметь под рукой одеяло, которое можно было бы обернуть вокруг овсянки или снежного костюма вашего ребенка, на случай, если ветер усилится. Если вы беспокоитесь о том, чтобы вывести ребенка на холод, потому что ему меньше шести недель или он родился недоношенным, обратитесь к педиатру за лучшим советом по подготовке к зимним прогулкам.

Можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой, Комаровский

Home »ЛОР

· Прочтите: 6 мин.

Катар — распространенный симптом аллергии или простуды, который диагностируется у детей независимо от возраста. Когда ребенок болеет ринитом, большинство родителей мучает вопрос: «Можно ли гулять с ребенком при простуде?». Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно установить истинные причины появления неприятный симптом.

Причины насморка у детей

Чтобы выяснить: «Можно ли выходить на улицу простудному ребенку» — важно определить, что спровоцировало появление симптома. Педиатры подразделяют ринит на два типа:

Если насморк вызван прорезыванием зубов, прогулки разрешены, но только при нормальной температуре тела.

В постановке диагноза поможет педиатр. Если ребенок простудился, то нужно, не откладывая, обратиться в поликлинику по месту жительства.

Аллергия

Если появление симптома вызвано развитием аллергической реакции, важно установить раздражающий фактор.

  1. Цветущие растения и деревья — в этом случае выходить на улицу не только бесполезно,
    , но и навредит малышу. Если у ребенка аллергия на пыльцу или цветение, это не значит, что прогулка
    категорически запрещена. Ребенку разрешается выходить на улицу, но только в марлевой повязке.
  2. Шерсть и домашняя пыль — с этими раздражающими факторами ребенку нужно больше
    на улице. Ходьба улучшит отток слизи и дыхание. Кроме того, при частом нахождении на улице ребенок будет меньше находиться в раздражающей обстановке.
  3. Продукты питания и лекарства — в этом случае ребенку разрешается гулять.

При аллергическом рините рекомендуется принимать антигистаминные препараты, которые может назначить педиатр или аллерголог.

Простуда

Если у ребенка простуда, вызванная простудой, то выход зависит от сопутствующих симптомов и общего состояния малыша.

  1. Если у малыша температура тела выше 37,5 ° C, пребывание на улице не приветствуется. На прогулке можно попотеть и даже больше простудиться.
  2. В плохую погоду стоит отметить прогулку. Даже если у малыша нет температуры, ветер или осадки могут вызвать ухудшение. Если на улице хорошая погода, то прогулки не запрещены как в летнее, так и в зимнее время года.По мнению специалистов, морозный воздух улучшает отхождение слизи в носоглотке.
  3. Если насморк сопровождается кашлем, то можно выйти на улицу, но
    настоятельно рекомендуется присмотреть за ребенком. Кроме того, запрещено накрывать малыша платком. Под шарфом может образоваться шарф, при котором малыш будет выдыхать теплый воздух, а выдыхать уже холодный.
  4. При нахождении на свежем воздухе не запрещено, но перед выходом на улицу малышу в уши следует положить вату, чтобы в них не попадал холодный воздух.
  5. При гайморите прогулки разрешены, но только при хорошей погоде. Перед выходом на улицу в детской комнате нужно открыть окно, чтобы комната проветрилась.

Читайте также: Свистящий кашель у ребенка, чем вылечить кашель с помощью детского свистка?

Пребывание на открытом воздухе способствует закаливанию ребенка. Рекомендуется как можно чаще бывать на улице.

Если родители не могут решить: «Стоит ли выгуливать ребенка или нет?» — Вы можете проконсультироваться с врачом.Специалист осмотрит малыша и решит, целесообразно ли гулять.

Использование свежего воздуха

По мнению медиков, прогулки при рините только приносят пользу организму. Во время пребывания на улице ребенок дышит чистым воздухом без пыли. К тому же, в отличие от домашнего воздуха, улица более приспособлена для дыхания больного ребенка, поскольку сочетает в себе умеренную влажность и температуру. Для лечения ОРЗ или простуды температура воздуха в помещении должна быть невысокой (не более 20 ° С), а влажность повышена.Дома такие условия создать проблематично.

Перед выходом на улицу родители могут проветрить комнату, в которой находится малыш. Это устранит болезнетворные микроорганизмы в детской комнате, а иммунитет включает в себя активный механизм борьбы с бактериями во время прогулки.

Во время прогулки уменьшается сухость в носу и удаляется слизь из носоглотки. Благодаря этому у ребенка улучшается дыхание. Кроме того, у ребенка повышается микроциркуляция крови.

Когда прогулки запрещены

Детям следует чаще бывать на улице, но только в том случае, если на улице хорошая погода и ребенок чувствует себя нормально.Среди противопоказаний к ходьбе специалисты выделяют:

  • плохие погодные условия — при сильном ветре или осадках (дождь, снег, град) прогулки на улице категорически запрещены, при намокании малыш может заболеть еще больше;
  • Запрещено гулять детям с аллергией на пыльцу и цветение, выходить на улицу можно только в марлевой повязке;
  • , если температура тела превышает 37,5 ° С;
  • ребенок чувствует общее недомогание и упадок сил; младенцы и новорожденные не могут сказать родителям, что плохо себя чувствуют, и об этом можно догадаться по поведению — ребенок капризен, отказывается есть и играть, спит много времени;
  • при назначении лекарств, усиливающих потоотделение.

При наличии таких факторов рекомендуется воздержаться от ходьбы. Если родители пренебрегают советом, то есть риск, что состояние ребенка ухудшится, а выздоровление малыша затянется.

Читайте также: Першит горло при беременности: как правильно диагностировать и как лечить?

Вам будет интересно — Лечение насморка у детей по Комаровскому.

Памятка родителям

Если родители решили выйти на улицу с простуженным ребенком, то им потребуются рекомендации по прогулке с больными детьми.

  • Гулять лучше в местах, где мало людей. Рекомендуется исключить посещение детских площадок, магазинов, больниц, общественного транспорта. И также необходимо избегать контакта с другими детьми.
  • Перед выходом на прогулку носовые пазухи малыша необходимо очистить от скопившейся слизи. Важно помнить, что дыхание ребенка должно быть свободным. Дети от 5 лет могут сморкаться, но малышам до 2 лет процесс очистки лучше проводить с помощью аспиратора.
  • Рекомендуемое время прогулки — 40-60 минут. Если у детей младше года появляется насморк, то время занятий на свежем воздухе следует сократить до 15 минут. При более длительном нахождении на улице самочувствие ребенка может ухудшиться.
  • Одежду нужно подбирать по погодным условиям. Ребенок не должен перегреваться и уж тем более переохлаждаться. Медицинские работники советуют одевать младенца немного проще, чем одевается сам взрослый. Кроме того, одежда не должна быть тесной и сковывать движения.

  • Если малыш устал, то прогулку следует завершить. Истощение может негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Активные прогулки исключить. В процессе мобильной игры ребенок потеет и переохлаждается. В этом случае может повыситься температура и ухудшиться общее самочувствие. Лучше просто прогуляться по парку или лесу.
  • Перед тем, как отправиться на прогулку, в детской комнате лучше открыть окно. Это позволит проветрить помещение и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  • Необходимо воздержаться от прогулки по воздуху, если на улице сильный ветер или осадки. Иначе ребенок заболеет еще больше.

Можно ли гулять с ребенком при простуде? Да, ты можешь. Ходьба благотворно влияет на организм и иммунную систему. Благодаря воздействию свежего воздуха, сочетающего умеренную влажность и температуру, улучшается дыхание больного человека. Но не забывайте, что выходить на улицу можно только при хорошей погоде и отсутствии жара.Если родители все же сомневаются в своем решении, лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Источник

Как организовать день с новорожденным. Правильный распорядок дня для малышей и мам по месяцам

Правильный распорядок дня очень важен как для новорожденного с первых дней его жизни, так и для его молодых родителей. Когда малыш только адаптируется к новым условиям вне маминого животика, ему необходимо создать максимально благоприятные условия для жизни, которые невозможны без хорошо организованного распорядка дня.

Младенец, с самого рождения привыкший к определенному режиму, всесторонне и всесторонне развивается и при этом растет спокойным и уравновешенным. В дальнейшем такой ребенок становится уверенным в себе, собранным и дисциплинированным, благодаря чему добивается поставленных целей намного лучше и быстрее сверстников.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать режим дня для ребенка в возрасте 1 месяц, и дадим пример.

Спящий режим ребенка в 1 месяц

Основные задачи месячного малыша — спать и есть.Кроме того, в этом возрасте малыш уже должен начать налаживать зрительный и слуховой контакт с родителями.

Для того, чтобы ребенок полноценно развился, он должен. Только при рождении мальчики и девочки почти все время спят и просыпаются только так, чтобы продолжительность ночного сна месячных малышей составляла около 8-9 часов, а дневного около 7 часов, однако его можно разделить на 3-4 периода.

Время бодрствования малыша в этом возрасте не должно длиться более часа, поэтому, если вы заметили, что малыш долго не спал, лучше уложить его спать во избежание переутомления.

Режим кормления ребенка в течение 1 месяца

Вопрос о том, кормить ли новорожденного ребенка по часам, крайне сложен. Обычно у каждой мамы на этот счет свое мнение, которое довольно часто не совпадает с позицией наблюдающего за малышом педиатра. Однако большинство современных врачей и молодых мам сегодня выбирают метод кормления «по требованию».

Так или иначе, но малыш обязательно должен получать от 6 до 8 кормлений в день. Вы можете кормить ребенка в этом возрасте исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.Количество жидкой пищи, которое должен получать ваш ребенок за один прием, варьируется от 50 до 90 мл и зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Многие матери очень переживают, что их ребенок не сыт. На самом деле для маленьких детей переедание гораздо опаснее. Обязательно примите во внимание приведенные выше рекомендации и постарайтесь не перекармливать ребенка.

Напоследок не забывайте о таких важных процедурах, как плавание и прогулки на свежем воздухе. Месячного малыша следует непосредственно перед последним кормлением и перед сном купать в небольшой ванне с добавлением отваров лекарственных растений.

С малышом обязательно гулять, а в хорошую погоду лучше всего уложить его спать на улице.

Следующая таблица поможет вам организовать свой распорядок дня для месячного ребенка:


По мнению психологов, режим дня новорожденного установлен по всем правилам … Комаровский напоминает, необходимо соблюдать гигиену помещения.

Родильный дом уже позади, но осознание того, что ребенок родился, все еще не приходит.Вы уже безумно любите его и даже немного боитесь. Это хорошо. Ведь этот крохотный беззащитный комочек теперь навсегда изменит ваш привычный образ жизни. А чтобы он не превратился в бесконечный уход без смены времени суток, нужно как можно быстрее организовать распорядок дня месячному малышу.

Это особый распорядок, когда ребенка кормят, купают и укладывают спать одновременно. Но у педиатров, основных специалистов по детям, разные мнения по этому поводу.Кто-то считает, что лучше прислушиваться к биологическим часам малыша, другие настоятельно рекомендуют сразу приучать малыша к порядку и строго соблюдать режим. Что делать родителям, если даже врачи не единодушны в этом вопросе?

Зачем нужен режим дня

Конечно, игнорирование желаний новорожденного ни к чему хорошему не приведет, он еще не успел привыкнуть к окружающему миру, а его уже мучает голод и не дают спать, когда он хочет.Но отсутствие распорядка существенно усложнит уход за малышом и жизнь самой мамы, в которой уже не будет времени на отдых и домашние дела. Будем искать компромисс!

Тематический материал:

В перечень основных заданий для месячного ребенка входят только сон и кормление. В промежутках между ними матери необходимо позаботиться о своем пребывании на свежем воздухе и проведении гигиенических процедур.

Зная, что его ждет, малышу будет легче подготовиться к действию и быстро привыкнуть к циркадным ритмам.

По мнению психологов, дети, у которых режим был организован по всем правилам, растут спокойнее, дисциплинированнее и увереннее в себе.

Как выглядит День новорожденного?

О каких «правилах» мы говорим и что делать, чтобы не превращать учебный процесс в постоянную борьбу за соблюдение распорядка.

Кормление

В первый месяц жизни ребенок спит и ест большую часть дня. Следовательно, ведь от того, когда и сколько ест малыш, напрямую зависит и режим сна.

Сегодня педиатры уже не так категоричны в выборе системы грудного вскармливания. До недавнего времени всем известный Комаровский, как и многие его коллеги, настоятельно рекомендовал кормить ребенка каждые три часа. Так наши бабушки воспитывали родителей, и они воспитывали нас. Они долго терпели голодные крики несчастных детей, усложняя себе жизнь ради заветной «дисциплины».

Но сейчас все больше и больше говорят о пользе грудного вскармливания «по требованию».Это означает, что ребенок получает пищу, когда он этого хочет. Количество кормлений варьируется от 6 до 8 раз днем ​​и 2 раза ночью. Объем молока также зависит от потребностей младенца (50–90 мл на 1 месяц). Детей-искусственников просят есть реже, чем младенцев, потому что молочная смесь более насыщенная и питательная.

Система бесплатного кормления, по словам того же Комаровского, помогает быстрее наладить лактацию в течение первого месяца жизни малыша.

Процесс кормления может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Его не следует прерывать, пока ребенок не откажется от бутылочки или груди.

Самая распространенная ошибка мумий — перекармливание младенцев. Это вызывает колики, запоры и срыгивание. Однако с опытом все же можно понять, плачет ли ребенок от голода или просто хочет, чтобы мать его качала.

Если ребенок ел час назад, а затем снова просит, предложите ему воды.Скорее это касается мелких потребителей смеси. Детям, находящимся на грудном вскармливании, говорит Комаровский, не нужно пить до 6 месяцев, так как в материнском молоке уже есть все необходимое.

Сон

В первые 2 недели малыш спит 18-20 часов в сутки. На третьем увеличиваются периоды бодрствования.

Доктор Комаровский дает очень полезные советы, как установить режим сна ребенка. В первую очередь, напоминает он, необходимо соблюдать гигиену помещения, в котором спит новорожденный.Детям необходимо дышать прохладным влажным воздухом, а значит — проветриваем, моем полы, регулируем подачу тепла на батарейках, покупаем гигрометр и увлажнитель воздуха. В норме, по словам Комаровского, температура воздуха в детской должна быть 18-22 градуса, а влажность 50-70%.

Также необходимо подготовить детскую кроватку с хорошим твердым матрасом и без подушек.

Купание

Вечернее купание в родительской ванне — лучший способ выспаться. Берем голодного и уставшего малыша, кормим его и укладываем спать.Так говорит Комаровский. Хороший рецепт, теперь попробуем на новорожденном.

Как вернуться из больницы. Пока пупок не заживет, это должна быть детская ванночка с кипяченой водой и отварами трав (ромашки, чистотела, череды). Температура воды 36-37 градусов. Уменьшать его можно постепенно, но начинать это закаливание лучше со второго месяца, новорожденным малышам уже хватает стресса!

После купания, которое изначально длится около 5 минут, необходимо позаботиться о попе ребенка (присыпка, крем для подгузников).

С 3-4 недель вы можете переместить ребенка в большую ванну. Для этих целей купите специальные приспособления, например, круг.

Процедуры хорошо проводить перед последним приемом пищи, чтобы купанный и уставший малыш мог поесть и заснуть.

Прогулка

Свежий воздух — залог здоровья и хорошего аппетита. Уже с 10 дней малыша можно выводить на прогулку. Сначала это короткие «вылеты» по 15 минут, затем увеличивают их до 2 часов при нормальной температуре воздуха (не выше 30 летом и 3 градуса зимой).

В первые недели жизни дети любят поспать на прогулке. Старайтесь не путать малыша на улице. Современные коляски надежно защищают от непогоды, а потный ребенок может серьезно заболеть.

Примерный график

Все дети индивидуальны, но с учетом средних норм можно расписать примерный распорядок дня новорожденному. Комаровский приводит в качестве примера следующую таблицу:

Это теоретически, но на практике трудно придерживаться расписания по минутам.Так что планируйте свое расписание в соответствии с естественным распорядком вашего ребенка и вносите небольшие коррективы.

Правило трех «Н» от Комаровского для хорошего сна: тренируйся, покупай и корми!

Кто-то посоветует будить малыша пораньше, и график сам сместится. Психологи не рекомендуют этого делать:

  • во-первых, новорожденный только приспосабливается к миру, и такое пробуждение станет для него ненужным стрессом;
  • во-вторых, во время сна в организме малыша происходят важные процессы, прерывание которых может привести к неврологическим проблемам.

Лучше послушать экспертов и использовать более «гуманные» методы в борьбе за режим.

Выбор времени для прогулки

Младенцы мгновенно засыпают на свежем воздухе, а это значит, что ходьба в нужное время может исправить их режим сна.

Ритуалы засыпания и пробуждения

Начинайте каждое утро с улыбки и мягкого тона, независимо от того, как мало вы спите ночью. Затем переходите к гигиеническим процедурам:

  • протрите глаза (от внешнего края к внутреннему) и лицо малыша диском, смоченным в кипяченой воде;
  • проверить носик и при необходимости освободить его хлопчатобумажной турундой;
  • еженедельно очищайте уши специальными пробками.

В ритуал засыпания можно включить купание, легкий массаж, колыбельную. Повторяя эти действия в одной последовательности каждый день, ребенок привыкнет к ним и будет знать, что пора спать.

Сменить декорацию

Вечером приглушить свет и включить ночник. Поговорите с ребенком ласковым спокойным тоном, вы можете приобрести музыкальный мобильный телефон, который настроит ребенка на правильный путь. Не бойтесь раскачивать крошку. Детям первого месяца жизни нужны мамины руки и нежные прикосновения.

И помните, если сами родители привыкли жить по порядку, то малыш не будет сопротивляться дисциплине.

Вместо заключения

Больше всего вашему ребенку не нужна ни еда, ни сон, ни часы ходьбы, а счастливые и отдохнувшие лица мамы и папы. Первый месяц труден для всех, но взаимная поддержка и любовь помогают преодолевать трудности. И, если папа не боится глажки и уборки, а мама не превращает материнство в подвиг с бессонными ночами и хотя бы старается быть дружелюбным, в вашей семье вырастет здоровый и спокойный малыш.

Вы постоянно боретесь с нежеланием вашего ребенка заснуть? Вам сложно угадать время, когда он хочет спать, и из-за этого страдает вся семья? У вас нет времени ни на что, кроме ребенка, и вы не успеваете справляться с необходимыми делами? Возможно, причина этого не в вашей неорганизованности, а в том, что у вашего сына или дочери нет постоянного режима. Как только он наладится, материнство перестанет казаться вам такой сложной задачей, как сейчас.

Приучать малыша к режиму желательно прививать с первых недель его жизни. Что для этого нужно делать?

Новорожденный ребенок спит примерно одинаковое количество времени днем ​​и ночью, и для него нет разницы между днем ​​и ночью. Научите его различать их. Для этого, когда ребенок просыпается утром, шторы следует сразу открывать, а в течение дня проводить больше активизирующих действий (играть, разговаривать, заниматься с ним гимнастикой, выбирать развивающие занятия по возрасту).Уложить малыша спать стоит в слегка затемненном помещении, а во время прогулки желательно не слишком старательно защищать коляску от солнца. Новорожденные должны есть не менее 7 раз в день. А учитывая, что сейчас принято кормить грудничков или бутылочку при первом писке, частота кормлений в течение дня может быть больше. При этом у младенцев есть привычка засыпать после еды или даже во время кормления. Постарайтесь каждый раз осторожно сопротивляться засыпанию пищи.Кормите ребенка в хорошо освещенном месте, желательно возле окна. После того, как он поест, не раскачивайте его на руках, а держите его «столбиком», разговаривайте с ним, играйте. Хотя здесь важно не переборщить: при появлении у ребенка признаков сонливости не стоит сознательно лишать его сна. В возрасте 1-2 месяцев у него уже должны быть первые признаки постоянного режима: обычно он должен спать 3 раза днем ​​и 1 раз ночью. иногда с одним или несколькими пробуждениями. Понаблюдайте за ним и определите, в какое время он чаще всего засыпает и просыпается.Делайте заметки — это поможет вам лучше оценить «спящие» привычки ребенка. На основании информации, полученной в течение 7-10 дней наблюдения, составьте план, в какое время вы будете каждый раз укладывать ребенка спать. Убедитесь, что таблица соответствует возрастным потребностям вашего ребенка в отдыхе. По мере роста вашего ребенка эти потребности меняются, поэтому периодически меняйте свое расписание. Постарайтесь придерживаться своего плана, укладывая ребенка спать каждый раз в одно и то же время. Более того, если он спит дольше положенного по установленному расписанию, будить его не нужно.В возрасте нескольких месяцев у него происходит активное формирование биоритмов, нарушать которые не следует. Настройте свой распорядок дня в соответствии с режимом сна. Постарайтесь запланировать сон после прогулки или еды, когда ваш ребенок сонный. Многие маленькие дети охотно засыпают, как только их выводят на свежий воздух; Если у вашего ребенка также есть эта функция, запланируйте гулять с коляской на время, отведенное для сна. Некоторые малыши привыкают к частым ночным кормлениям, поэтому за ночь несколько раз просыпаются.Если вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев, постарайтесь сократить количество ночных кормлений до 1-2 раз. У малышек есть характерная особенность: они быстро активируются, но медленно успокаиваются. Поэтому перед тем, как лечь, необходимо хотя бы час провести с ребенком время, занимаясь тихими занятиями. Родители испытывают особые трудности, укладывая детей спать на ночь. Чтобы облегчить эту задачу, предложите ребенку ритуал перед сном. Ритуал представляет собой серию действий, которые выполняются в одном и том же порядке каждую ночь перед сном и заканчиваются засыпанием.Например, ужин, спокойные игры, массаж, купание, сон. Дети охотно привыкают к такому распорядку, и укладывать их становится легче. Если, несмотря ни на что, ребенок отказывается заснуть в «подходящее» время, попробуйте изменить свой обычный распорядок дня и начать записывать его через час.

Когда в доме появляется новорожденный, взрослые поначалу довольно суетливы и хаотичны. … Но установить режим для месячного ребенка необходим, он будет не только полезен малышу, но и значительно облегчит жизнь его родителям.

Первый месяц после рождения — период адаптации не только для крохи, но и для всей семьи. Ребенок учится воспринимать окружающий мир, фокусируя взгляд на предметах и ​​лицах, реагирует плачем на раздражители, много спит и ест. Родители, в свою очередь, постигают малыша, стараются по плачу отличить, голоден ли он, требует внимания или кроха что-то болит.

Ежемесячный режим для младенцев состоит из трех основных компонентов. : спать, кормить и бодрствовать. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Мечта

Здоровый месячный ребенок много спит как ночью, так и днем, просыпаясь, когда чувствует голод. В первый месяц жизни малыш проводит во сне около 17-18 часов в сутки. Некоторые дети спят больше, другие меньше

Современные педиатры уже не придерживаются принципа кормления по часам; грудку или бутылочку с молочной смесью ребенку предлагают, когда он захочет.Чаще всего к концу первого месяца жизни интервал между кормлениями крохи составляет 3-2,5 часа.

После кормления малыш бодрствует, исследуя окружающий мир, к концу первого месяца эти периоды активности могут составлять от 30 до 60 минут, в зависимости от темперамента и состояния здоровья малыша.

Сладкий сон может мешать ребенку, которые появляются у детей на 2-3 неделе первого месяца жизни. Во время коликов малыш плачет, кричит, выкручивает ножки, живот опухает, выходят газы.Причин этого явления множество, среди основных — проблемы с микрофлорой кишечника ребенка, несоблюдение режима питания кормящей мамой, неправильное прикладывание малыша к груди, в результате чего он глотает воздух. .

Кормление

К счастью, прошли дни, когда педиатры клеймили молодых матерей позором за нарушение режима, и они были вынуждены стоически противостоять крикам своих детей, не сводя глаз с часов. Кормление по запросу — тренд современного общества, и это не может не радовать. Что это за способ кормления? Суть кормления по требованию в том, что интервал между прикладыванием малыша к груди может составлять 2, а если малыш хорошо спит или не требует грудного вскармливания, то даже 4 часа, а не всегда стандартные 3.

Конечно, бывают дни, когда ребенок буквально «висит» на груди и рассказать маме о каком-то соблюдении режима достаточно сложно, было бы время сходить в душ и в туалет.Важно, чтобы такие форс-мажорные дни не стали обычным явлением, ведь причины плача малыша могут быть разными и решать их только с помощью кормления не всегда правильно.

Бодрствование

Как малыш проводит время, когда не спит и не ест? Вариантов очень много, и их разнообразие зависит от настроения малыша и фантазии родителей.

В этот период мама может проводить необходимые для ребенка гигиенические процедуры, воздушные ванны, купание, выходить на прогулку на свежем воздухе или совершать поездку по квартире с крошкой на руках, рассказывая о том, что его окружает. .

15,00 Четвертое кормление.

15.30-16.00 Послеобеденный отдых. Мама тоже не утруждает себя отдыхом с малышом.

18,00 Пятое кормление, бодрствование, общение, массаж.

22.00-23.00 Шестое кормление и ночной сон, во время которого ребенок также может проснуться для еды.

Конечно, это очень условный график, ведь все дети разные.

Однако мы уверены, что соблюдение режима поможет молодой маме организовать свой день и уделять больше времени любимому малышу.

С появлением в семье малыша привычный образ жизни каждого из ее членов меняется. Мама все свое время уделяет малышу: всегда старается подержать его на руках и покормить с первого крика, показывает малышу виды нового дома и укладывает его в постель рядом. Женщина ни на секунду не оставляет новорожденного без присмотра. «Вот что должна делать любящая и заботливая мама!» — ты можешь подумать. Но … Постепенно предметы мебели в доме начинают покрываться пылью, на кухне все чаще вырастает гора немытой посуды, а остальные домочадцы чувствуют себя забытыми и нелюбимыми, отодвинутыми на второй план.Почему так происходит? Да потому, что у малыша нет четкого распорядка дня. Мама успеет все сделать, сможет уделить время своим близким и даже для отдыха и саморазвития она всегда найдет час-другой, если приложит совсем немного усилий и научит ребенка жить, наблюдая определенный режим.

Какой режим дня у ребенка?

Распорядок дня малыша — это последовательное выполнение точно запланированных действий в течение дня по часам.Младенец, как и любой другой человек, должен спать, есть, бодрствовать, при этом интеллектуально и физически развиваться, уделять время гигиеническим процедурам и удовлетворять естественные потребности.

Если он будет делать все это каждый день примерно в одно и то же время, его мать сможет, сосредоточившись на этом распорядке, рационально спланировать свой день. Тогда у нее будет время уделить время и малышке, и другим домочадцам, и себе самой. В доме будет царить порядок, а в семье — мир и согласие.

Соблюдение распорядка дня принесет пользу и малышу, и его маме, и всей семье.

Конечно, с рождения у любого малыша у самой природы есть определенные инстинкты. Младенцы голодны и много спят примерно через равные промежутки времени. Но у каждого малыша свои биоритмы.

Вы получите огромную пользу, если будете следить за ними, записывать их и планировать все режимные моменты в соответствии с индивидуальными потребностями крохи. Сделать это не так уж и сложно, но польза от соблюдения распорядка дня будет огромной как для самого малыша, так и для всех, кто его окружает.

Плюсы соблюдения графика по часам

  1. Соблюдение режима кормления убережет ребенка от развития аллергии, диатеза в младенчестве. Правильное питание — залог здоровья и хорошего настроения малыша. Дети, которые питаются по расписанию, реже имеют проблемы с пищеварением и обменом веществ.
  2. Тяжелые периоды в жизни малыша (прорезывание зубов, болезни и т. Д.) Пройдут намного легче.
  3. Вы всегда будете знать, в какое время проводить утренний туалет вашему ребенку, когда идти на прогулку или уложить ребенка спать.Таким образом, можно организовать свой день таким образом, чтобы успеть сходить в магазин за продуктами, и приготовить завтрак (обед, ужин), и сделать влажную уборку.
  4. В распорядок дня входит время как для интеллектуального, так и для физического развития. Это время можно спланировать так, чтобы в воспитании малыша участвовали папа, братья-сестры, дедушки и бабушки. Ребенок будет чувствовать себя любимым всеми членами его семьи, а домочадцы получат массу положительных эмоций от общения с ним.
  5. Строго придерживаясь режима, вы не пропустите ничего важного. Малыш будет развиваться по возрастным показателям. И он будет проводить достаточно времени на природе. И он всегда будет сытым, сухим, чистым, отдохнувшим.

Если вы хотите, чтобы ваш новорожденный рос здоровым и счастливым, стройте свою жизнь так, чтобы все члены вашей семьи чувствовали себя любимыми, нужными и защищенными.

Это значит, что распорядок дня вашего малыша должен быть комфортным не только для него, но и для вас.Считаете ли вы необходимым кормить ребенка по требованию — кормите его и даже не сомневайтесь, а если вы не можете жить в таком ритме, составляйте индивидуальный распорядок, но делайте это постепенно и правильно.

Лучший режим кормления новорожденного — видео доктора Комаровского

Как правильно организовать режимные моменты?

Ребенку важно, чтобы составленный вами распорядок дня учитывал его индивидуальные биоритмы.

Среди малышей, как и среди взрослых, есть «жаворонки» и «совы».Некоторые люди встают рано и поздно ложатся спать. Кто-то наоборот. Кто-то ест все реже, а кто-то все реже и реже. Один малыш активен, подвижен и тратит много энергии. Другой предпочитает покой и созерцание, а значит, у него меньше энергозатрат. Все это необходимо учитывать при планировании режимных моментов.

Первое, что нужно сделать, это немного понаблюдать за малышом. Как проходит активная деятельность малыша? Когда он спит, до кормления или после? Сколько времени между кормлениями? Обратите внимание на свой ночной сон.Просыпается ли он ночью и как часто?

На основании этих данных старайтесь ежедневно кормить, ходить, спать, играть, ходить в туалет утром и вечером в одно и то же время.

Как продолжить свой распорядок дня

  1. Прежде всего, настройтесь на то, что приучить новорожденного к режиму — длительный процесс. Малыш в первые месяцы жизни только начинает приспосабливаться к новой для него среде. Его органы и системы еще недостаточно развиты. Биологические ритмы также находятся в процессе формирования.Крохе еще предстоит научиться распознавать, где сегодня день, а где ночь. Когда спать, а когда бодрствовать. И вот в ваших силах направить его на правильное восприятие окружающей действительности.
  2. Подсчитайте, сколько раз ребенок ест и спит днем ​​и ночью.
  3. На основании своих наблюдений составьте и запишите распорядок дня в тетрадь.
  4. Попробуйте в следующие дни приложить ребенка к груди и уложить его спать примерно в тот же час.Это основная задача режима.
  5. И так на 2-3 недели — обычно этого достаточно, чтобы привыкнуть к распорядку. Но, опять же, здесь все индивидуально. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. 8 недель — тоже хороший результат. Учтите, что новорожденный должен есть и спать столько, сколько он хочет. Постепенно малыш сам будет определять интервалы между кормлениями (чаще всего 2-3 часа).
  6. Обязательно помните, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, не проголодается, как только ребенок получит грудное молоко, которое усваивается легче и быстрее, чем адаптированная смесь.В зависимости от этого нужно регулировать интервалы между кормлениями. Для «искусственного» они будут 3-4 часа.
  7. Просыпайтесь в то время, которое вы установили утром. Даже если ребенок плохо спал или играл по ночам, осторожно разбудите его, вымойте, переоденьтесь, покормите.
  8. Все процедуры делать почасово. Исследуйте мир, играйте, спите, целуйте грудь, гуляйте и плавайте согласно расписанию. И вы увидите, как скоро ваш малыш начнет все это делать с удовольствием и большим желанием, а главное, когда это необходимо.
  9. Через 3 недели попробуйте отказаться от фиксации по требованию. Если ребенок поел, и через 1,5 часа вы видите, что он снова требует груди, предложите ему бутылку воды, возможно, ребенок просто хочет попить.
  10. Используйте подсказки. Перед сном спойте ребенку колыбельные или расскажите сказки. Если малыш проснулся ночью, поговорите с ним шепотом, чтобы он понял, что еще ночь и ему нужно поспать. Выучите детские стишки, соответствующие определенным режимным моментам: кормление, купание, одевание и т. Д.Т.

Примерный распорядок дня младенца

В первые месяцы жизни малыш много спит, его режим в основном постоянный, и мама легко может приспособиться к такому распорядку.

Итак, что мы делаем с младенцем в течение дня?

Утро

С раннего возраста приучайте ребенка мыться по утрам.

Каждая семья начинает и проводит утро по-разному. Для малыша это один из интервалов активной деятельности.Он познает окружающий мир, играет, улыбается.

С раннего детства приучаем ребенка к утренней гигиене: стираем и меняем одежду. В этот период активности детей эффективно заниматься гимнастикой, массажами, воздушными ваннами.

Когда ребенок достаточно играет и начинает уставать, ему нужно прижаться к груди матери. Первое кормление обычно происходит между 5 и 9 часами утра: ребенок ест и засыпает, поэтому мама может позаботиться о доме и о себе.

День

Хорошо провести время дневного сна малыша на свежем воздухе.

Чаще всего в течение дня у ребенка бывают два периода продолжительностью от 2 до 4 часов, когда он крепко спит. В остальное время малыш играет, знакомится с новыми предметами.

Если ребенку нравится то, что вы ему предлагаете, он спокойно лежит. Но если интерес угасает, ребенок начинает требовать внимания.

Дневной сон ребенка можно совместить с прогулками на свежем воздухе, общением с друзьями и семьей, чтением или отдыхом.

Вечернее

Вечернее купание — это своего рода ритуал, предшествующий сну.

После активного дня, проведенного к вечеру, ребенок начинает уставать. Лучше провести это время с семьей, спокойно.

С самых первых дней жизни нужно приучать малыша принимать ванну в вечернее время. Эта процедура станет для него своего рода ритуалом перед сном. Купать малыша лучше всего в 20–21 час — за полчаса до кормления.

Сама мама должна заранее подготовиться ко сну, потому что после купания ребенок захочет быть рядом с ней, почувствовать ее запах и тепло. Когда ребенок засыпает, уделите ему немного времени, потому что дети чувствуют присутствие матери, а затем положите ребенка в колыбель.

Ночь

Ночью ребенок спит беспокойно, только если ему в чем-то неудобно.

Ночью ребенок, в зависимости от возраста, может просыпаться 1 или 2 раза для кормления. Если сон ребенка беспокойный, или он проснулся и не может заснуть, убедитесь, что ничего из следующего его не беспокоит:

  • Свет, шум. Ребенок может заснуть крепко только тогда, когда его окружает спокойная обстановка. Попробуйте выключить компьютер и телевизор, приглушите яркий свет. Создайте условия для здорового и крепкого сна любимого малыша.
  • Голод. Если крошка наелась, то ночью он уснет крепко и спокойно. Если временной интервал между ночными кормлениями слишком короткий, посоветуйтесь с педиатром, возможно, стоит ввести дополнительное искусственное вскармливание.
  • Тепло, холод. Ребенок должен чувствовать себя комфортно. Он не должен быть горячим. А если малыш раскрывается ночью и замерзает, купите ему специальный конверт.
  • Мокрая одежда. Всегда надевайте подгузник на ночь. Это сохранит его сухость и ничто не помешает его сну.

График работы — таблица

Распорядок дня ребенка складывается из наблюдений матери за младенцем. Таблица является приблизительным ориентиром для родителей. Остальное зависит от индивидуальных особенностей малыша и образа жизни семьи — время для той или иной процедуры всегда можно изменить.

Что мы видим из таблицы?

  • Продолжительность сна ребенка составляет около двадцати часов в сутки.
  • Между тем он ест и бодрствует — сначала очень мало, потом все больше и больше. Этого времени достаточно, чтобы поиграть с малышом или провести необходимые манипуляции: гигиенические процедуры, массаж, гимнастику.
  • На третьем месяце жизни малыш начинает больше бодрствовать, меньше спать. В этот период сон составляет от шестнадцати до восемнадцати часов в сутки.Кормление — один раз в три часа, то есть шесть раз днем ​​и один раз ночью.
  • В возрасте от трех до шести месяцев ребенок дает спать примерно пятнадцать-восемнадцать часов в сутки, ночной сон постепенно сокращается до десяти часов. Кормление днем ​​- пять раз, ночью — один.
  • С шести до девяти месяцев малыш спит трижды в течение дня по два часа, период активной деятельности до двух с половиной часов. Кормление малыша — пять раз в день с интервалом четыре часа.Малыша можно кормить поздно вечером, тогда он всю ночь будет спать. Ночной сон длится около восьми часов.
  • Малыш в возрасте от девяти до двенадцати месяцев спит два раза в день. Продолжительность дневного сна составляет около двух с половиной часов.
  • С младенцем нужно гулять дважды в день по два часа.
  • В течение первого года жизни режим ребенка будет постепенно меняться. Сначала малыш спит дважды в течение дня (до обеда и после), ближе к году — только после обеда.Годовалый ребенок спит от десяти до двенадцати часов в день.

Если следовать рекомендациям педиатра и делать все правильно в течение первого года жизни малыша, то в двенадцать месяцев его распорядок дня выглядит примерно так: кормление — четыре раза в день, сон днем ​​- два часа, ночью. — десять часов (без пробуждения на кормление).

Инвертированный режим: решение проблемы

Некоторые родители сталкиваются с тем, что их малыш начинает просыпаться ночью, а спать днем. Это явление называется «инвертированным режимом».

Что делать, если ребенок спутал день с ночью? Прежде всего, конечно же, обратитесь к местному педиатру. Он назначит лечение, включающее прием успокаивающих средств (настой пустырника, валерианы). Кроме того, очень важно вернуть ребенка к привычному распорядку дня.

Как приучить ребенка спать всю ночь — видео

Как восстановить правильный распорядок дня?

  1. Попробуйте определить причину проблемы.Что именно мешает малышу заснуть? Возможно, вы плохо себя чувствуете: кишечная колика, высокая температура тела, боль в горле или ухе и т. Д. В этом случае следует обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
  2. Детская кроватка должна быть удобной. Постельное белье изготовлено из натуральных тканей. Лучше обойтись без подушки, или она должна быть низкой.
  3. Усаживая ребенка в люльку, следите за тем, чтобы на его одежде не образовывались складки, которые могут вызвать дискомфорт в ночное время.А сама пижама крохи должна быть удобной, из хлопка или льна, швами наружу.
  4. Некоторые младенцы могут разбудить себя, двигая во сне руками и ногами. Тогда будет полезно пеленать малыша на ночь.
  5. Следите за тем, чтобы в детской регулярно проводилась влажная уборка. Проветривать помещение нужно 2 раза в день. Оптимальная температура воздуха в помещении + 20 … + 22 ° С. Если малышу холодно или жарко, он может проснуться, заплакать, капризничать.
  6. В течение дня постарайтесь организовать деятельность крохи так, чтобы он проводил время активно.
  7. Строго соблюдать режим. Особенно это касается времени сна и бодрствования. Если ребенок спит утром и днем ​​дольше положенного времени, разбудите его.
  8. Вечером, купая ребенка, в ванну можно добавлять успокаивающие отвары или настои. Проконсультируйтесь с педиатром о возможности и целесообразности их применения.
  9. Если малыш проснулся ночью, свет не включайте, говорите шепотом, дайте понять всем своим видом, что вам нужно спать.
  10. Последнее кормление должно быть с 23 до 24 часов. Тогда малыш не проснется от голода.

Инвертированный режим вполне поддается коррекции. Конечно, не в одночасье. Но, вооружившись терпением, здесь можно добиться успеха. Главное — спокойно и твердо идти к намеченной цели. Ночью спать. Вы должны всеми доступными способами донести эту правду до своей маленькой совы.

Распорядок дня необходим и малышу, и его маме.А кто сказал, что соблюдая режим, нельзя кормить ребенка по требованию? При правильной организации одно не мешает другому. Начните с индивидуальных потребностей вашего ребенка и учитывайте свои. Плюс любовь, терпение, поддержка близких. И у тебя все получится. Даже не сомневайтесь!

Советы по одеванию ребенка

Пошаговые инструкции

  • При одевании ребенка: Поддерживая ребенка на коленях, растяните вырез одежды и натяните его на голову ребенка.Пальцами не зацепите его лицо или уши. Не пытайтесь просунуть руку ребенка через рукав. Вместо этого просуньте руку в рукав снаружи, возьмитесь за руку ребенка и протяните ее.

  • Раздевая ребенка: Снимайте рукава по одному, поддерживая спину и голову ребенка. Затем растяните вырез, приподняв его с подбородка и лица ребенка, осторожно снимая.

Советы по одежде

  • В холодную погоду (ниже 75 градусов по Фаренгейту [23.88 градусов Цельсия]): вашему ребенку понадобится несколько слоев одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть ребенка в майку и подгузники, накрыть пижамой или халатом, а затем завернуть его или ее в приемное одеяло. В качестве дополнительного слоя можно использовать удобное одеяло для сна или спальный мешок.

  • В жаркую погоду (более 75 градусов по Фаренгейту [23,88 градусов Цельсия]): вы можете уменьшить одежду вашего ребенка до однослойной. Хорошее практическое правило — одевать ребенка на один слой одежды больше, чем вы носите, чтобы ему было комфортно в той же обстановке. Для получения дополнительной информации см. Детское средство против загара .

  • Если ваш ребенок недоношенный : Ему или ей может понадобиться еще один слой одежды, пока его или ее вес не достигнет веса доношенного ребенка, и его или ее тело не сможет лучше адаптироваться к изменениям температуры .

  • Если вы никогда не заботились о новорожденном до : Первые несколько раз переодевания ребенка могут быть довольно неприятными.Не только сложно просунуть эту крошечную ручку через рукав, но и ваш ребенок может кричать в знак протеста на протяжении всего процесса. Младенцам не нравится, когда воздух касается их кожи, и им не нравится, когда их толкают и протягивают сквозь одежду. Вам обоим может быть легче, если вы будете держать ребенка на коленях, меняя верхнюю половину тела, а затем уложите его или ее на кровать или пеленальный столик, пока делаете нижнюю половину.

  • Когда вы одеваете ее в цельную пижаму : натяните их на ножки вашего ребенка, прежде чем надевать рукава.Сначала натяните футболки ей на голову, а затем просовывайте рукава по одной руке. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы спросить службу : «Где рука ребенка?» По мере того, как ваш ребенок подрастет, это превратится в игру, в которой он или она проталкивают свою руку, только чтобы услышать, как вы говорите: «Вот рука ребенка!»

Некоторые особенности одежды могут значительно облегчить процесс одевания. Ищите одежду, которая:

  • Застегивается или застегивается на молнию спереди, а не сзади

  • Застегивается на обе ноги, чтобы облегчить смену подгузников

  • Иметь свободные рукава, чтобы держать руку подходит под руку ребенка

  • Не иметь лент или завязок, которые можно было бы завязать, распутать или обернуть вокруг шеи (что может вызвать удушье)

  • Изготовлены из эластичной ткани (избегайте тугих завязок вокруг рук, ноги или шея)

Пеленание

В течение первых нескольких недель ваш ребенок будет проводить большую часть своего времени, завернувшись в принимающее одеяло.Это не только согреет вашего ребенка, но и небольшое давление вокруг тела, кажется, дает большинству новорожденных чувство безопасности.

Как правильно пеленать:

  1. Чтобы пеленать, разложите одеяло ровно, с одним углом вниз.

  2. Положите ребенка на одеяло лицевой стороной вверх, так чтобы его голова была выше загнутого угла.

  3. Выпрямите левую руку ребенка, оберните левый угол одеяла вокруг тела ребенка и заправьте его между его правой рукой и правой стороной его или ее тела.

  4. Затем опустите правую руку и сложите правый угол одеяла над телом ребенка и под его или ее левым боком.

  5. Сложите или скрутите нижнюю часть одеяла и заправьте ее под ребенка с одной стороны.

  6. Убедитесь, что бедра вашего ребенка могут двигаться, а одеяло не слишком туго. Вам нужно, чтобы между грудью ребенка и пеленкой было хотя бы два или три пальца.

Дополнительная информация от HealthyChildren.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *