Вакцинация против бешенства человеку: This page cannot be found
Памятка по профилактике бешенства
БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством могут болеть все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Не следует общаться с животными, случайно встретившимися на улицах. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью на хирургический прием для осмотра, а возможно и для проведения курса антирабических прививок.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.
Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также такого заболевания, как бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося. Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством.
Для оказания первой помощи необходимо:
— тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;
— обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае — 3%-ным раствором перекиси водорода;
— наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.
Опасность заболевания при укусах животных
Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме.
Вакцинопрофилактика при укусах животных
Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.
В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!
Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнее животное в течение 10 дней после контакта оставалось здоровым. При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта. В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.
Бешенство
Бешенство, по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира.
Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тысяч человек, в основном в странах Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.
Более 3,3 миллиарда человек проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более десяти миллионов жителей планеты получают иммунизацию против бешенства в результате контакта с животными. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания специфической (антирабической) помощи населению.
Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.
В среднем в год за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения города Минска обращаются 3700 человек, из них 870 человек (24%) – дети до 18 лет. Чаще всего за медицинской помощью обращаются пострадавшие от собак (67%) и кошек (23%).
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). Однако они обеспечивают защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Так, в г. Минске в среднем за год лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства назначается 1870 пациентам (51% от числа обратившихся лиц).
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более, больное животное;
Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в окрестностях;
Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение;
При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.
Следует помнить: чем раньше начат этот курс, тем вероятнее благополучный исход.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.
ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!
Государственная ветеринарная служба Смоленской области
График проведения вакцинации против бешенства на 2019 год
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острое вирусное заболевание, возникающее у собаки (либо человека) после укуса больным животным. Бешенство у собак проявляет особые симптомы.
Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания становится смерть.
Заразиться бешенством возможно через кровь, слюну, биологические жидкости. Вероятность заражения у привитой собаки гораздо ниже. От собаки к человеку заболевание может перейти, если на поврежденную кожу попадет слюна больного животного (часто при укусе).
Профилактика бешенства у собак.
Требуется в обязательном порядке прибегать к профилактике, проводить иммунизацию домашних животных, осторожно обращаться с подозрительными зверями. Прививка от бешенства собаке обязательна в раннем возрасте. Повторные прививки делаются ежегодно. Вакцинация против бешенства предотвращает болезнь в 96-98% случаев.
Что делать, если укусила бешеная собака.
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
Вакцинацию животных против бешенства ОГБУВ «Госветслужба» производит бесплатно!!!
Помните, вакцинация собак против бешенства – также залог здоровья человека.
Укол от бешенства. В ЗАО проводится бесплатная вакцинация домашних животных
Специалисты советуют успеть привить собак и кошек от бешенства до майских праздников, когда многие домашние животные отправляются с хозяевами за город. А там их могут поджидать встречи с бешеными лисами, мышами и даже ёжиками. Об этом – наш разговор с ведущим ветеринарным врачом Станции по борьбе с болезнями животных Западного округа Игорем Филадельфиным.
– Игорь Олегович, насколько вероятна встреча питомцев с переносчиками бешенства в нашем округе?
– Территория Западного округа свободна от бешенства. Но дачи москвичей – в самых разных районах Подмосковья. К тому же сейчас карантин по бешенству действует в ТиНАО, в посёлках Сосенское и Филимонковское.
РОКОВОЙ УКУС
– Как домашние питомцы заражаются этой опасной болезнью?
– При их контакте с больным бешенством животным. Достаточно укуса или ослюнения. Это может быть дикое животное, например, лисы, енотовидные собаки, а также безнадзорные животные.
– Болеют чаще всего собаки?
– Болеют все теплокровные животные. Чаще других подвергаются заражению плотоядные животные – семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др. Настороже нужно быть всем владельцам домашних животных.
– Какие симптомы указывают на бешенство?
– Первый признак – питомец отказывается от любимой еды. Могут подняться температура тела, расшириться зрачки, появляются раздражительность, светобоязнь, дрожь, нарушение координации движений, водобоязнь, слюнотечение. Единственный путь не допустить заражения – своевременная вакцинация от бешенства.
– Как часто и с какого возраста домашним питомцам необходимо делать прививки?
– Вакцинация против бешенства проводится раз в год, весной. Вакцинировать животных можно с 3-месячного возраста. Для этого нужно обратиться в ветеринарную клинику.
– А если собака и кошка не «выезжают» на дачу, постоянно находятся дома, их нужно прививать?
– Да, обязательно. Нельзя быть уверенным в том, что питомец всё время проведёт дома, тем более собака.
В ЗОНЕ РИСКА – ЧЕЛОВЕК
– Чем для человека опасно это заболевание?
– Лечения от бешенства не существует. Заболевание смертельно для людей и животных. Человеку может помочь также только своевременная вакцинопрофилактика.
– Если человека всё же укусило больное животное, что делать?
–В течение 10–15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струёй мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны. Далее – наложить на рану стерильную повязку и срочно обратиться в травмпункт или любое медучреждение.
ГРАФИК БЕСПЛАТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ОТ БЕШЕНСТВА НА АПРЕЛЬ
Все районы:
1. Государственный центр экстренной ветеринарной помощи, ул. Багрицкого, д. 8Б, тел. 8 (495) 443- 69-63, ежедневно – 8.00– 22.00.
2. Солнцевский ветеринарный участок, Боровское ш., д. 48, тел. 8 (495) 731-51-69, ежедневно – 9.00–21.00.
3. Рублёвский ветеринарный участок, ул. Старолучанская, д. 48, тел. 8 (499) 727-26-24, ежедневно – 9.00–18.00.
По районам:
1. Внуково: ул. Изваринская, д. 3а (ОДС № 593), 24 апреля – 10.00–14.00.
2. Можайский: Можайское ш., д. 31, корп. 3 (ОДС № 652), 17 апреля – 10.00–14.00; ул. Беловежская, д. 81 (площадка для выгула собак), 24 и 25 апреля – 15.00–19.00.
3. Солнцево: пос. Мещерский, Мещерский просп., возле д. 22, 17 апреля – 10.00–14.00.
4. Кунцево: пос. Рублёво, ул. Советская, д. 15 (площадка для выгула собак), 21 и 22 апреля – 15.00–19.00.
Что надо знать о бешенстве
Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и регистрируется оно на территории 167 стран мира, где ежегодно свыше 4 млн. человек получают специфическую антирабическую помощь в результате покусов животных и около 50 тыс. человек погибают от бешенства. Республика Беларусь не является исключением. Основными животными-источниками заражения являются:
- из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;
- из домашних животных — собаки, кошки.
Чаще всего бешенство передаётся через укус, но также можно заразиться и через ссадину, царапину или другую рану, если на неё попадёт слюна больного животного. Попадание слюны на слизистые оболочки равно попаданию на рану.
В случае укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённого любым животным, следует немедленно обратиться в любое лечебно – профилактическое учреждение для получения квалифицированной помощи. Если медицинское учреждение находится далеко, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струёй воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой и наложить стерильную повязку и при первой же возможности обратиться в лечебное учреждение для решения вопроса о проведении профилактических прививок, т.к. местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости специфической антирабической помощи. Своевременное и регулярное введение вакцины (всего 6 инъекций в течение 90 дней) во время скрытого периода болезни обеспечивает невосприимчивость (иммунитет) организма к бешенству и предупреждает развитие заболевания.
Никогда не следует убивать или выбрасывать животное нанесшее травму. Дело в том, что у животного убитого в начале заболевания, очень сложно установить диагноз бешенства. Вместе с тем, нельзя и исключить болезнь. За животным нанесшим травму, необходимо установить 10-ти дневное ветеринарное наблюдение и, если, по истечении этого срока животное оказалась здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращён.
В настоящее время в Республике Беларусь используется специализированная антирабическая вакцина которая индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства. Вакцину медленно вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча непосредственно в день укуса (0 день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после первой инъекции. Иммунитет действует в течение года. Если спустя год произошел очередной контакт с животным, закончившийся неприятными последствиями, необходимо решать вопрос о назначении нового курса антирабических прививок.
Во время проведения курса антирабических прививок (АП) запрещается употреблять алкоголь на протяжении 6 месяцев.
Не рекомендуется переохлаждение и перегревание.
Так как заболевание бешенством неизлечимо и смертельно опасно, противопоказания к курсу антирабических прививок отсутствуют. Беременность также не является противопоказанием.
Вакцинация другими прививками разрешается не раньше, чем через 2 месяца после окончания курса АП.
Сведения о наличии у животного прививки против бешенства не могут гарантировать отсутствия у него заболевания бешенством.
УЗ» 22- я городская поликлиника» Барановский Алексей Олегович
Заведующий хирургическим отделением
История
По распоряжению и на средства Александра Петровича покусанного офицера (в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского) направили в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым принц был знаком лично. В этой лаборатории первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого случая, и Круглевскому было поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства». Кстати, тогда же, в марте 1886 г. в Париж пешком прибыли 19 русских крестьян из Смоленской губернии. Большинство из них страдало от ужасных ран, нанесённых бешеным волком. Несмотря на все старания, на все внимание, которое оказывали смоленским жителям, прививки не дали полного успеха. Через 8 дней по приезде в Париж умер один из укушенных, на 21-й день — второй, и еще через 2 дня — третий. Еще печальнее был другой случай с девятью пострадавшими от бешеных волков во Владимирской губернии; трое из них погибли в жестоких страданиях, несмотря на усиленные прививки. Умер также один больной из Орловской губернии, укушенный волком…
В России в те времена случаи бешенства были не редки, и появление возможности противостоять этому заболеванию было весьма актуально. По результатам визита в Париж, с целью распространения в России открытого Пастером «способа борьбы с водобоязнью», А.П. Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К.Я. Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.
Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка, размещавшемся в здании на углу Конногвардейского бульвара и Благовещенской площади. Работа по пассивированию полученного из Парижа вируса началась 13 июня 1886 года, а спустя месяц была официально открыта «Станция предупредительного лечения водобоязни по способу Пастера». Помимо приема больных и изготовления антирабической вакцины (для прививок против бешенства), постепенно развертывалась научно-исследовательская работа. Здесь впервые в России были предприняты систематические исследования патогенных микробов и разрабатывались меры борьбы с инфекционными болезнями. В то же время, ни помещение ветеринарного лазарета, ни штатные возможности станции, поскольку она содержалась на личные средства А.П. Ольденбургского, не позволяли развернуть исследования достаточно масштабно. В 1888 г. в Париже был открыт Пастеровский институт. Вскоре и в Германии создается Гигиенический институт народного здравия, руководимый Р. Кохом. Такой же институт в России задумал открыть и А.П. Ольденбургский.
Принц обратился к Александру III, и 2 ноября 1888 года было получено «соизволение» на учреждение при состоявшей под попечительством принца с 1881 г. Свято-Троицкой общины сестер милосердия заведения, подобно существующему в Париже институту Пастера, «без отпуска средств от казны». После получения разрешения императора, Ольденбургский приобрел на личные деньги на Аптекарском острове участок земли с несколькими постройками.
Главной задачей института предполагалось определить изучение причин возникновения различных инфекционных заболеваний (в том числе общих для человека и животных) и разработку способов рациональной борьбы с ними. 8 декабря 1890 года институт был освящен и торжественно открыт. Ему было пожаловано название Императорский институт экспериментальной медицины», а принц Ольденбургский назначен его попечителем. В составе института было 6 отделов: Физиологии (зав. И.П. Павлов), Химии (зав.М.В. Ненцкий), Общей бактериологии (зав. С.П. Виноградский), Патологической анатомии (зав. Н.В. Усков), Сифилидологии (зав. Э.Ф.Шперк), Эпизоотологии (зав. К.Я. Гельман), а также Прививочное отделение (зав. В.А. Краюшкин) и Научная библиотека (зав. В.Г. Ушаков).
В течение последующих лет Институт экспериментальной медицины превратился в один из ведущих медико-биологических исследовательских центров, объединивший плеяду выдающихся ученых, работавших в разнообразных областях естественных наук, выполнявших исследования на всех уровнях, от организма до молекул. Деятельность института неразрывно связана с именем выдающегося российского физиолога нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.
Однако не будем останавливаться на истории этого института и его вкладе в развитие науки. Вернемся к случаю, послужившему поводом к его созданию. Безусловно, открытие Л .Пастера не могло остаться незамеченным для российской медицинской общественности. В итоге уже в том же году по всей России стали появляться региональные пастеровские станции. Наиболее расторопными здесь оказались власти Одессы, где такое учреждение открылось 11 июня 1886 года. А затем в течение полугода станции возникли в Самаре, Москве, Варшаве, Санкт-Петербурге и еще более чем в 20 российских городах. Впрочем, приведем лишь выдержку из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (статья «Бешенство»): «Особенно широкое развитие Пастеровские станции получили в России, так как ни в одной европейской стране не существует столь широкой потребности в них. С одной стороны, чрезвычайная частота заболеваний, с другой стороны — дальность расстояний, побуждали к открытию станций во многих местах. Первые 2 станции, Одесская и С.-Петербургская, открыты в 1886 г. В настоящее время (1890 г.) их имеется 7». И там же приводятся статистические данные по семи станциям (Петербургской, Московской, Одесской, Варшавской, Харьковской, Самарской и Тифлисской) за период с 1886 г. по 1890 г. За 5 лет процент смертности снизился более чем в 2 раза. Учитывая, что в 1886 г. было привито от бешенства 815 человек, а в 1890 г. — более 2329 человек. Это был огромный прогресс.
Годы |
1886 |
1887 |
1888 |
1889 |
1890 |
Всего |
% смерти |
||||||
Привито |
Умерло |
Привито |
Умерло |
Привито |
Умерло |
Привито |
Умерло |
Привито |
Умерло |
Привито |
Умерло |
||
Станции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петербургская |
140 |
3 |
205 |
5 |
184 |
4 |
106 |
2 |
Неизв. |
Неизв. |
635 |
14 |
2,2 |
Московская |
137 |
4 |
234 |
9 |
433 |
20 |
683 |
7 |
769 |
10 |
2256 |
50 |
2,2 |
Одесская |
381 |
12 |
389 |
11 |
448 |
12 |
750 |
11 |
727 |
9 |
2695 |
55 |
0,82 |
Варшавская |
104 |
0 |
255 |
8 |
317 |
0 |
343 |
3 |
448 |
1 |
1467 |
12 |
2,02 |
Харьковская |
- |
- |
98 |
3 |
175 |
4 |
238 |
8 |
291 |
3 |
802 |
18 |
2,2 |
Самарская |
53 |
3 |
60 |
5 |
64 |
2 |
185 |
7 |
Неизв. |
Неизв. |
362 |
17 |
4,7 |
Тифлисская |
- |
- |
- |
- |
31 |
0 |
88 |
3 |
94 |
5 |
213 |
8 |
3,7 |
Всего |
815 |
22 |
1241 |
41 |
1652 |
42 |
2393 |
41 |
2329 |
28 |
8430 |
174 |
2,07 |
% умерших |
2,7 |
3, |
2,5 |
1,7 |
1,2 |
2,07 |
|
В той же статье приводятся и статистика по животным, нанесшим укусы.
Название станции |
Собаками |
Кошками |
Волками |
Лошадьми |
Быками и коровами |
Кабанами и свиньями |
Людьми |
Лисицами |
Шакалами |
Порезались при вскрытии |
Петербургская |
551 |
57 |
8 |
3 |
- |
3 |
- |
6 |
- |
- |
Московская |
1594 |
134 |
188 |
14 |
3 |
6 |
- |
2 |
- |
- |
Варшавская |
1384 |
67 |
5 |
7 |
3 |
- |
1 |
- |
- |
- |
Одесская |
2400 |
143 |
51 |
9 |
6 |
4 |
4 |
- |
- |
- |
Харьковская |
783 |
73 |
29 |
5 |
- |
2 |
- |
- |
- |
2 |
Самарская |
267 |
9 |
71 |
5 |
1 |
4 |
3 |
- |
- |
- |
Тифлисская |
104 |
3 |
15 |
2 |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
Неизвестно |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Всего |
7083 |
486 |
367 |
45 |
13 |
19 |
8 |
8 |
2 |
4 |
Как же поступали ветеринарные органы в то время? Об этом можно судить по уникальным документам, хранящимся в музее ИЭМа. Прежде всего, на пациента, укушенного собакой, заводилась отдельная карточка. В ней отмечались все данные об инциденте: данные о пациенте, характере укуса, лечении.
Раз в полгода Пастеровские станции представляли итоговую «Ведомость о деятельности станции предохранительной прививки по способу Пастера» — аналог современной формы 1-вет а «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях». В музее ИЭМ хранится «Ведомость о деятельности С.-Петербургской станции предохранительной прививки по способу Пастера с 13 июля 1886 года по 13 января 1887 года», с которой можно ознакомиться при его посещении.
Не забывалась и пропаганда профилактики против бешенства среди населения. В этом можно убедиться по рекламе на обложке журнала «Наше время» за 1910 год (рис.3). Журнал «Наше время» с 1895 г. издавался как бесплатное приложение к «Петербургской газете» — ежедневной газете, принадлежащей так называемой «малой прессе». Основана она была в 1867 г. И.А. Арсеньевым. Поначалу была мало распространена, но с 187 1г., когда была куплена С.Н. Худековым, приобрела обширный круг читателей.
Для пользования услугами Императорского института экспериментальной медицины была разработана соответствующая памятка, также хранящаяся в музее ИЭМа: «Сведения о приеме и пользовании предохранительными прививками лиц, укушенных бешеными животными, а равно о приеме и освидетельствовании животных, подозреваемых в заболевании бешенством». Не будем лукавить: все эти мероприятия проводились не бесплатно, и платило за них отнюдь не государство: «Приходящие за курс предохранения вносят по 5р. с человека без различия возраста…» — сумма по тем временам немалая.
Сегодня о событиях давних лет напоминает Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежденный по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control). Он ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана не случайно: в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер.
В Санкт-Петербурге прививки от бешенства при укусах животными (а подобных случаев около 8 тыс. в год) проводятся бесплатно за счет городского бюджета. Так же бесплатно для населения проводится вакцинация собак от этого заболевания. Комплексная услуга включает в себя клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию комплексными вакцинами (вакцины включают бешенство, видовые инфекции, лептоспироз), регистрацию животного.
Исполнение контракта по кастрации и чипированию безнадзорных животных
Год |
Количество голов |
2008 |
3274 |
2009 |
2909 |
2010 |
2684 |
2011 |
2374 |
2012 |
2579 |
2013 |
2435 |
2014 |
2384 |
2015 |
2197 |
2016 |
2125 |
2017, |
1912 |
Итого |
24873 |
В самом северном в Европе мегаполисе уже более тридцати лет (с 1986 г.) не наблюдалось случаев бешенства. В этом огромная заслуга Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга.
А начиналось все это в ноябре 1885 года, когда в Петербурге взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса.
Начался месячник бесплатной вакцинации против бешенства — Брянская городская администрация
Как сообщила Брянская городская ветеринарная станция, с 1 по 30 апреля 2021 года во всех лечебных подразделениях ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция» проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.
Адреса и телефоны лечебных подразделений:
№ п/п | Лечебные подразделения | Телефон | Время работы |
1 | Центральная ветлечебница
г. Брянск, пр-т Ст.Димитрова, д. 6 |
41-25-45 | с 9 -00 по 21-00 |
2 | Бежицкая ветлечебница
г. Брянск, ул. 50-й Армии, д.9 |
52-75-43 | с 9-00 по 19-00 |
3 | Володарская ветлечебница
г. Брянск, ул.Тельмана , д.113 |
27-60-87 | с 9-00 по 17-45 |
4 | Фокинская ветлечебница
г. Брянск, пр-т Московский , д.81/3 |
63-00-46 | с 9-00 по 17-45 |
Все ветеринарные лечебницы работают по обычному распорядку дня.
Также ветеринарные специалисты будут регулярно проводить подворные обходы на отдельных улицах с целью вакцинации животных против бешенства.
По согласованию с ЖКХ, ТСЖ, управляющими компаниями будут определены места и время проведения вакцинации против бешенства животных, принадлежащих жителям, проживающим в многоквартирных домах.
Бешенство – это опасно!
Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Болезнь характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нервной системы человека, а также всех домашних и диких животных. После проявления клинических признаков болезнь приобретает необратимый характер и заканчивается гибелью животного. Случаев выздоровления больных бешенством животных в истории не было.
Заражение людей и животных происходит в основном при укусах или ослюнении. Продолжительность инкубационного периода варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья животных, вида животных, количества попавшего вируса и многих других факторов. Владельцы животных должны знать, что клиническими признаками бешенства являются: изменение голоса, судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность, поедание несъедобных предметов. Также людей должно насторожить выход диких, в дневное время в населённые пункты.
Бешенство в городских условиях протекает в 99 % у собак и кошек, которые контактируют с человеком. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 14-ти дневного наблюдения. Для этого необходимо обращаться в лечебные подразделения Брянской горветстанции по месту жительства, в которых можно получить консультацию и необходимую помощь в организации наблюдения. Следует отметить, что по опыту мировой практики основным инструментом в борьбе с бешенством является иммунопрофилактика (вакцинация). Именно этот метод в наших условиях является самым эффективным. Обычно проводится ежегодная вакцинация собак и кошек независимо от пола и возраста. Как правило, никаких осложнений после вакцинации не наблюдается. Вакцинация собак или кошек займёт у владельцев не более 5 минут времени, но обеспечит спокойствие за своё здоровье на целый год. Кроме того следует подчеркнуть, что каждое привитое животное вносит свой вклад в создании минимума иммунизированной популяции.
Мировая практика подтверждает, что прививка хотя бы 70 % собак и кошек на территории населённого пункта резко уменьшает возможность возникновения бешенства животных на этой территории. Поэтому вакцинация каждого животного является вкладом в общее дело сохранение территории г. Брянска благополучной по бешенству животных.
Как долго действует вакцина против бешенства у людей?
Как долго вакцина против бешенства действует у людей — это, вероятно, один из вопросов, которым могут задаться люди с высоким риском заражения бешенством.
Что касается того, как долго вакцина против бешенства действует у людей, результат может отличаться в зависимости от каждого состояния. Бешенство — это заболевание, передающееся от животных человеку и вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства передается в основном через слюну животного, когда зараженное животное кого-то кусает или царапает.Если кого-то укусило инфицированное животное, необходимо продолжить лечение и немедленно вакцинировать пациента, чтобы остановить распространение вируса. Это заболевание считается очень опасным, и люди могут задаться вопросом, как долго вакцина против бешенства действует у людей. Проконсультируйтесь с врачом и получите услугу вакцинации от бешенства через приложение Medi-Call.
Medi-Call: Служба вакцинации против бешенстваВакцина против бешенства
Врачи назначат пациентам указанную вакцину против бешенства (VAR) или сыворотку против бешенства (SAR) в качестве дальнейшего лечения бешенства.Вакцина против бешенства (VAR) — это вакцина или активная иммунизация неактивным вирусом бешенства. Эту вакцину можно вводить до контакта (профилактика до контакта) или после контакта (профилактика после контакта). Эта вакцина вводится в кожу или мышцы. Если вакцину вводят после заражения, ее обычно вводят вместе с иммуноглобулином против бешенства (SAR).
Сыворотка против бешенства (SAR) — это пассивная иммунизация, состоящая из иммуноглобулина бешенства, эта вакцина имеет функцию нейтрализации вируса бешенства, вызванного укусом животного.Сыворотка против бешенства назначается тем, у кого есть раны высокого риска, например, пациентам с множественными ранами. Более того, что касается того, как долго действует вакцина против бешенства у людей, она может обеспечивать защиту в течение 7-10 дней до образования индуцированных антител. Следовательно, SAR не требуется пациентам, которым уже была введена вакцина против бешенства не позднее, чем за 7 дней до заражения.
Как долго действует вакцина против бешенства у людей?
Что касается того, как долго действует вакцина против бешенства у людей, иммунитет, приобретенный с помощью вакцины, может сохраняться долгое время.Продолжительность жизни вакцины против бешенства колеблется от 3 до 10 лет в зависимости от введенной бустерной дозы. Например, для предотвращения бешенства вакцинация от бешенства проводится трижды: в день первой инъекции, а также на 7-й и 21-й день после первой инъекции. Тем, кто сильно подвержен заражению бешенством, рекомендуется получать 1 бустерную дозу один раз в год и каждые 3-5 лет. В то время как тем, кто не подвержен высокому риску заражения бешенством, но хочет сделать вакцинацию, вакцинация рекомендуется каждые 10 лет.
С другой стороны, для постконтактной вакцинации будет сделано от 4 до 5 инъекций, если человек не был вакцинирован. Если вакцинация сделана достаточно, следующая прививка будет делаться 2 раза в год. Дополнительные дозы обычно не требуются, за исключением тех, кто относится к группе очень высокого риска. Исследование показало, что после бустерной дозы 97% иммунокомпетентных людей показали уровень защиты через 10 лет. Таким образом, относительно того, как долго действует вакцина против бешенства у людей, иммунитет после серии доз обычно сохраняется.
Medi-Call: Служба вакцинации против бешенстваПолучите вакцину от бешенства через службу вакцинации против бешенства в приложении Medi-Call или просто позвоните на горячую линию Medi-Call по телефону +62 81210783387. Врач проведет вакцинацию прямо в вашем месте.
Следующая статья
Бешенство: лечение и когда следует вводить вакцину
вакцина против бешенства — Clari Health SG
Бешенство — это предотвратимое, но потенциально смертельное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.Впервые он был зарегистрирован около 4000 лет назад и является эндемическим в более чем 150 странах мира. Вирус может поражать всех млекопитающих. Первая вакцинация человека против этой болезни была проведена в 1885 году, и, несмотря на то, что можно легко предотвратить с помощью вакцинации , в настоящее время от бешенства ежегодно умирает примерно 59000 человек.
При появлении симптомов бешенства болезнь почти всегда приводит к смерти человека, проявляющего эти симптомы. Только 14 человек во всем мире выжили после заражения после появления симптомов бешенства по состоянию на 2016 год.
Сингапур свободен от бешенства более 60 лет, и Продовольственное агентство Сингапура (SFA) вводит строгие условия импорта и карантинные требования для животных, импортируемых из стран, пораженных бешенством, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Чтобы предотвратить незаконный ввоз животных, SFA также тесно сотрудничает с Управлением иммиграции и контрольно-пропускных пунктов (ICA) Сингапура и береговой охраной полиции, чтобы следить за контрабандистами животных.
Каковы симптомы бешенства?
Есть два типа бешенства: яростное бешенство и паралитическое бешенство.На ранних стадиях оба типа проявляются симптомами, аналогичными многим другим заболеваниям, включая высокую температуру, головную боль, общий дискомфорт и усталость.
По мере развития болезни бешенство вызывает мышечные спазмы в диафрагме и горле, что приводит к боязни воды из-за неспособности глотать, в то время как чрезмерное слюноотделение вызывает пенообразование во рту. Инфицированные люди испытывают беспокойство и часто проявляют агрессивное, растерянное или гиперактивное поведение, испытывают галлюцинации, паралич, кому и затем смерть.
При паралитическом бешенстве, также известном как бессимптомное бешенство, основным симптомом является мышечная слабость, которая приводит к параличу, начиная с места заражения и распространяясь на другие части тела со смертельным исходом.
Симптомы могут появиться в течение нескольких часов после заражения или до 12 недель спустя. По этой причине важно обратиться к врачу после укуса или царапины в зоне повышенного риска, даже если вы чувствуете себя хорошо.
Как передается бешенство?
Бешенство передается через слюну инфицированного животного через укус или царапину.Любое млекопитающее может быть переносчиком вируса, но наиболее распространенными носителями являются собаки, летучие мыши, лисы, еноты, шакалы, мангусты и кошки.
99% смертей людей от бешенства во всем мире являются результатом заражения бешеной собакой.
Какова сезонность передачи?
Уровень бешенства обычно не носит сезонного характера, но есть некоторые свидетельства того, что уровень заражения от летучих мышей ниже в холодные месяцы из-за режима гибернации.
Что делать, если вас укусило или поцарапало животное, которое, по вашему мнению, может быть бешеным?
Если вас укусило или поцарапало животное, которое, как вы подозреваете, может быть переносчиком бешенства, CDC рекомендует следующее:
- Тщательно очистите место укуса или царапины водой с мылом и повидон-йодом или другими веществами с вирулицидным действием, если они у вас есть.
- Обратитесь к врачу как можно скорее после того, как вас укусили или поцарапали, и, по крайней мере, в тот же день, когда произошел инцидент, так как врач сможет предоставить вам постконтактную профилактику (ПКП) — это лечение что почти на 100% эффективно предотвращает начало бешенства
- Убедитесь, что врач назначил вам необходимое лечение — антирабический иммуноглобин может быть введен в место раны после того, как рана будет тщательно очищена с последующим курсом инъекций против бешенства.
- Тем, кто не был вакцинирован против бешенства ранее, будет введена серия из 4 доз вакцины против бешенства в день 0 (день укуса или царапины), день 3, день 7 и день 14.Тем, кто уже получил полный курс вакцины против бешенства до контакта с бешенством, необходимы только 2 дозы, вводимые в дни 0 и 3.
- Как можно строже соблюдайте график вакцинации
Если вы собираетесь отправиться в районы, где существует риск заражения бешенством или где вы собираетесь контактировать с животными, лучше всего пройти курс вакцины против бешенства до поездки.
Что такое справка о бешенстве?
Сертификат от бешенства выдается, чтобы подтвердить, что животное или человек были вакцинированы, и его следует иметь при себе при поездках в другие страны, где они требуются.Примеры можно найти на сайте CDC.
Излечимо ли бешенство?
При появлении симптомов бешенство всегда заканчивается смертельным исходом. Однако если лечение начинается до появления симптомов, оно очень эффективно излечивает болезнь.
Если вас укусили или поцарапали в зоне повышенного риска, немедленно промойте это место проточной водой с мылом в течение нескольких минут, продезинфицируйте дезинфицирующим средством на основе йода или спиртом и перевязите рану. Как можно скорее обратитесь за профессиональной медицинской помощью и объясните, что вас поцарапали или укусили.
Лечение должно начинаться в течение нескольких часов после контакта с бешеным животным и включает дальнейшие уколы вакцины против бешенства и, возможно, иммуноглобулина, который помогает вашему организму бороться с вирусом.
Как предотвратить бешенство?
Лучший способ предотвратить бешенство — это вакцинация.
При поездке в место, где существует риск заражения бешенством, CDC рекомендует избегать любых контактов с дикими или домашними животными, живыми или мертвыми, поскольку признаки инфекции не всегда очевидны.
Важно объяснить опасность бешенства всем детям, с которыми вы путешествуете, и убедиться, что они сообщат вам, если животное царапает, кусает или лижет их. Если они все же вступят в контакт с каким-либо животным, внимательно проверьте наличие ран, чтобы можно было принять меры против болезни.
Даже если вы сделали прививку от бешенства, вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы вступили в контакт с животным, которое может болеть бешенством.
За сколько времени до поездки нужно сделать прививку от бешенства?
Для вакцинации против бешенства требуется курс лечения продолжительностью до четырех недель.Поэтому вам следует начать курс как минимум за месяц до отъезда в поездку.
Кому следует сделать прививку от бешенства?
Если вы планируете посетить место, где широко распространено бешенство, вам рекомендуется сделать прививку.
Это особенно важно, если вы планируете остаться здесь более чем на месяц, если доступ к лечению ограничен или если вы планируете заниматься деятельностью с высокой степенью риска, например ездить на велосипеде, бегать или исследовать пустыню.
Если вы беременны, вам рекомендуется сделать вакцинацию, если существует высокий риск заражения бешенством и отсутствие доступа к медицинской помощи.
Некоторым людям рекомендуется пройти вакцинацию из-за воздействия вируса на работе. Сюда входят люди, работающие с летучими мышами или завезенными животными в карантинных центрах, а также лабораторные работники, работающие с образцами вируса бешенства.
Кому нельзя делать прививку от бешенства?
CDC не рекомендует вакцину против бешенства людям, которые ранее испытывали аллергическую реакцию на вакцину против бешенства или любой компонент вакцины.
Если у вас ослабленная иммунная система из-за ВИЧ / СПИДа, рака или других заболеваний, влияющих на иммунную систему, вы принимаете лекарства, влияющие на вашу иммунную систему, страдаете раком или проходите лечение рака с помощью радиации или лекарств, вакцинация является не рекомендуется.
Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, обратитесь к врачу за дополнительными советами о том, следует ли вам делать прививку.
Если вы контактировали с животным, больным бешенством, вам в любом случае потребуется вакцинация в рамках постконтактного лечения.
Каков минимальный возрастной ценз для вакцинации против бешенства?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против бешенства может вводиться людям любого возраста, включая детей младше 1 года.
Какова эффективность вакцины против бешенства?
И ВОЗ, и CDC оценивают вакцину против бешенства как безопасную и эффективную для предотвращения бешенства.
Постэкспозиционное лечение почти на 100% эффективно, если оно начато до появления каких-либо симптомов бешенства.
Каковы побочные эффекты вакцины против бешенства?
Легкие побочные эффекты обычно длятся несколько дней и включают покраснение, боль, отек и зуд в месте вакцинации, головные боли, расстройство желудка, боли в мышцах и головокружение.
В более редких случаях могут наблюдаться боли в суставах, жар и крапивница на коже. Серьезные побочные эффекты возникают крайне редко.
Сколько нужно уколов?
Для защиты вам необходимо не менее трех доз вакцины. Второй укол делается через неделю после первого, а третий — через 21 или 28 дней после первого.
Человек, который подвергся заражению и никогда не был вакцинирован против бешенства, должен получить 4 дозы вакцины против бешенства — одну дозу сразу и дополнительные дозы на 3, 7 и 14 дни.Им также следует сделать еще одну прививку под названием иммунный глобулин против бешенства одновременно с первой дозой.
Человек, который ранее был вакцинирован, должен получить 2 дозы вакцины против бешенства — одну сразу, а другую на 3-й день. Иммунный глобулин против бешенства не нужен.
Как долго это длится?
Вам рекомендуется сделать бустерную вакцину для продления защиты через год после первоначальной вакцинации, если вы планируете снова отправиться в зону повышенного риска.
Людям, чья работа подвергает их высокому риску заражения бешенством, следует делать ревакцинацию каждые шесть месяцев — два года.
Ваш врач может посоветовать вам лучший курс действий для постоянной защиты.
Когда и где была последняя вспышка бешенства?
В Индии самое большое количество смертей от бешенства — около 20 000 в год. В 2018 году в Таиланде произошла вспышка бешенства, причиной которой стали 10 миллионов бездомных собак в стране.
Вы успешно подписались!
Профилактика бешенства человека — Ресурсы по контролю за инфекционными заболеваниями :: Университет штата Северная Каролина
Профилактика бешенства человека — Ресурсы по контролю за инфекционными заболеваниями :: Университет штата Северная КаролинаJavascript отключен.Стиль этой страницы может некорректно отображаться в некоторых браузерах.
Навигация
Содержание
(Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации [ACIP] 1999 г.)
Доконтактная вакцинация против бешенства и серологические исследования
- Для лиц, относящихся к категории частого риска (включая ветеринаров и персонал в областях, энзоотических для бешенства), рекомендации ACIP рекомендуют только серологическое тестирование каждые 2 года и введение бустерной вакцины, если уровень антител ниже того, который считается защитным
- Для лиц, относящихся к категории нечастого риска (включая ветеринаров из районов с низкой энзоотичностью бешенства; студентов ветеринарных специальностей), в рекомендациях ACIP рекомендуется первичная серия, а не серологическое тестирование или повторная вакцинация.
- Постконтактные процедуры профилактики бешенства (контакт с потенциальным или подтвержденным случаем бешенства)
Сотрудники и студенты, вовлеченные в инцидент, связанный с клиническим обучением
Определение воздействия
- Бешенство передается только при попадании вируса в укушенные раны или открытые порезы на коже или на слизистых оболочках
- Другой контакт сам по себе, такой как ласка бешеного животного и контакт с кровью, мочой или фекалиями бешеного животного, не является воздействием и НЕ является показанием для профилактики
Студенты штата Северная Каролина
- Служба здравоохранения студентов: серия вакцин, титр или иммуноглобулин против бешенства (если не вакцинированы).Оплата потребуется
- Студенты, обучающиеся по контракту, Университет Росс, Университет Святого Георгия)
- Приемная неотложная помощь, Блу Ридж-роуд или больница Рекс: серия вакцины, титр или иммуноглобулин против бешенства (если не вакцинирован)
- Оплата потребуется во время обслуживания
Сотрудники
- Компенсация работникам государственного университета Северная Каролина
- Служба здравоохранения студентов, не оплачиваемая
- Rx Urgent Care, Blue Ridge Road или Rex Hospital: серия вакцины против бешенства, титр или антирабический иммуноглобулин (необходимо предоставить заполненную форму WC, подписанную руководителем) и любые последующие действия
Бешенство в Северной Каролине
Информация о вакцине против бешенства для медицинских работников
- NC Отдел общественного здравоохранения
- http: // www.epi.state.nc.us/epi/rabies/vaccine.html
- Источник: Профилактика бешенства человека — США, 1999 г .: Рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP).
- MMWR 1999: т. 48, № РР-1. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
- http://www.epi.stste.nc.us/epi/rabies/pdf/ACIP99.pdf
Резюме — Профилактика бешенства после контакта
- Человек НЕ был ранее вакцинирован против бешенства вакциной диплоидных клеток — вакциной диплоидных клеток человека (HDCV), адсорбированной вакциной против бешенства (RVA), очищенными клетками куриного эмбриона (PCEC).
- Введите вакцину против бешенства, RVA, HDVC или PCEC (RabAvert) 1,0 мл внутримышечно в дельтовидную мышцу в дни 0, 3, 7, 14, 28 (все дни относительно дня 0)
- Дайте иммуноглобулин против бешенства (RIG), 20 МЕ на кг веса, как можно больше материала должно проникнуть внутрь и вокруг места раны; остальное следует вводить внутримышечно в ягодичные мышцы. Его дают только один раз; в день 0. Если вакцину не вводят немедленно, ее можно вводить в течение 7 дней после первоначальной вакцинации против бешенства (день 0).По истечении этого времени предполагается, что иммунный ответ на вакцинацию начался, и последующее введение RIG противопоказано.
- Лицо, имевшее предшествующую вакцинацию против бешенства диплоидно-клеточной вакциной (HDCV, RVA, PCEC)
- Дайте вакцину против бешенства RVA, HDCV или PCEC 1,0 мл в / м дельтовидной мышцы в дни 0, 3 *
- Иммунный глобулин против бешенства
- НЕ указано
- За дополнительной информацией обращайтесь в Государственный департамент здравоохранения по телефону 919-733-3410
Другие ведомства, которые необходимо своевременно проинформировать
- Государственное управление здравоохранения — диагностическая процедура проводится в лаборатории
- Государственный департамент сельского хозяйства — подтверждение случая заболевания бешенством
Вакцина от бешенства — My Travel Clinic в Торонто
Что нужно знать
1.Что такое бешенство?
Бешенство — серьезное заболевание. Это вызвано вирусом. Бешенство — это в основном болезнь животных. Люди заражаются бешенством, когда их кусают инфицированные животные.
Сначала может не быть никаких симптомов. Но через несколько недель или даже лет после укуса бешенство может вызвать боль, усталость, головные боли, жар и раздражительность.
За ними следуют судороги, галлюцинации и паралич. Бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.
Дикие животные, особенно летучие мыши, являются наиболее частым источником заражения людей бешенством в Соединенных Штатах.Скунсы, еноты, собаки и кошки также могут передавать болезнь.
Человеческое бешенство в Соединенных Штатах встречается редко. С 1990 года было диагностировано всего 39 случаев заболевания. Однако ежегодно от 16 000 до 39 000 человек проходят лечение от возможного заражения бешенством после укусов животных. Кроме того, бешенство гораздо чаще встречается в других частях мира, где ежегодно умирает от 40 000 до 70 000 случаев бешенства. Большинство этих случаев вызывают укусы непривитых собак.
Вакцина против бешенства может предотвратить бешенство.
2. Вакцина против бешенства
Вакцина против бешенства вводится людям с высоким риском заражения бешенством, чтобы защитить их в случае заражения. Он также может предотвратить заболевание, если его дать человеку после контакта с ним.
Вакцина против бешенства изготовлена из убитого вируса бешенства. Не может вызвать бешенство.
3. Кому и когда следует делать прививку от бешенства?
Профилактическая вакцинация (без контакта)
- Людям с высоким риском заражения бешенством, таким как ветеринары, дрессировщики животных, работники лабораторий по борьбе с бешенством, спелеологи и рабочие, производящие биологические препараты от бешенства, следует предлагать вакцину против бешенства.
- Вакцину также следует рассматривать в отношении:
- Люди, деятельность которых приводит к частому контакту с вирусом бешенства или, возможно, с бешеными животными.
- Международные путешественники, которые могут контактировать с животными в тех частях мира, где широко распространено бешенство.
Предварительный график вакцинации против бешенства составляет 3 дозы, вводимые в следующее время:
Доза 1: При необходимости
Доза 2: через 7 дней после дозы 1
Доза 3: через 21 день или 28 дней после дозы 1
Для лабораторных работников и других лиц, которые могут неоднократно подвергаться воздействию вируса бешенства, рекомендуется периодическое тестирование на иммунитет и при необходимости вводить бустерные дозы.(Путешественникам не рекомендуются анализы или бустерные дозы.) Подробности уточняйте у врача.
Вакцинация после контакта
Каждому, кто был укушен животным или кто иным образом мог заразиться бешенством, следует немедленно обратиться к врачу.
Человек, который подвергся заражению и никогда не был вакцинирован против бешенства, должен получить 5 доз вакцины против бешенства — одну дозу сразу и дополнительные дозы на 3, 7, 14 и 28 дни. Им также следует сделать прививку иммуноглобулина против бешенства одновременно с первой дозой.Это дает немедленную защиту.
Человек, который ранее был вакцинирован, должен получить 2 дозы вакцины против бешенства — одну сразу, а другую на 3-й день. Иммунный глобулин против бешенства не нужен.
4. Сообщите своему врачу, если …
Проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией от бешенства, если вы:
1) когда-либо имели серьезную (опасную для жизни) аллергическую реакцию на предыдущую дозу вакцины против бешенства или на любой компонент вакцины,
2) имеют ослабленную иммунную систему из-за:
- ВИЧ / СПИД или другое заболевание, поражающее иммунную систему,
- лечение препаратами, влияющими на иммунную систему, такими как стероиды,
- рак, или лечение рака с помощью радиации или лекарств.
Если у вас легкое заболевание, например простуда, вы можете пройти вакцинацию. Если вы больны средней или тяжелой степени тяжести, вам, вероятно, следует подождать, пока вы выздоровеете, прежде чем получать обычную (неконтактную) дозу вакцины против бешенства.
Если вы заразились вирусом бешенства, вам следует сделать вакцину независимо от других заболеваний, которые у вас могут быть.
5. Каковы риски вакцины против бешенства?
Вакцина, как и любое лекарство, способна вызывать серьезные проблемы, например, тяжелые аллергические реакции.Риск того, что вакцина причинит серьезный вред или смерть, чрезвычайно мал. Серьезные проблемы с вакциной против бешенства очень редки.
Легкие проблемы:
- болезненность, покраснение, припухлость или зуд в месте укола (30% — 74%)
- головная боль, тошнота, боль в животе, мышечные боли, головокружение (5% — 40%)
Средние проблемы:
- крапивница, боли в суставах, лихорадка (около 6% от бустерных доз)
- Заболевание, напоминающее синдром Гийена-Барре (СГБ), с полным выздоровлением (очень редко) Сообщалось о других расстройствах нервной системы после вакцинации против бешенства, но это случается так редко, что неизвестно, связаны ли они с вакциной.
ПРИМЕЧАНИЕ. В Соединенных Штатах доступно несколько марок вакцины против бешенства, и реакция может различаться в зависимости от марки. Ваш провайдер может предоставить вам дополнительную информацию о конкретном бренде.
6. Что делать, если реакция умеренная или тяжелая?
Что мне искать?
- Любое необычное состояние, например высокая температура или изменение поведения. Признаки серьезной аллергической реакции могут включать затрудненное дыхание, охриплость или хрипы, крапивницу, бледность, слабость, учащенное сердцебиение или головокружение.
Что мне делать?
- Вызовите врача или немедленно обратитесь к врачу.
- Сообщите своему врачу, что произошло, дату и время, а также время вакцинации.
- Попросите своего врача, медсестру или отдел здравоохранения сообщить о реакции, заполнив форму системы сообщений о побочных эффектах вакцины (VAERS).
- Или вы можете подать этот отчет через веб-сайт VAERS по адресу www.vaers.hhs.gov или позвонив по телефону 1-800-822-7967.
VAERS не предоставляет медицинские консультации.
7. Как я могу узнать больше?
- Спросите своего врача или медсестру. Они могут дать вам листок-вкладыш с вакциной или порекомендовать другие источники информации.
- Позвоните в местный или государственный отдел здравоохранения.
- Обратитесь в центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC):
- Посетите веб-сайт CDC по борьбе с бешенством по адресу www.cdc.gov/ncidod/dvrd/rabies
Вакцина против бешенства и иммунизация Нью-Йорк
DR.ГАФАНОВИЧ НЕ УПРАВЛЯЕТ ПРИВИВКИМИ ОТ БЕШЕНСТВА. ПО ВАШЕМУ ЗАПРОСУ ВЫ БУДЕТЕ НАПРАВЛЯЮТСЯ В ГРУППУ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫЙ ТИП ВАКЦИНЫ. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАНИЕ, ЧТО ПОЛИО ОБЫЧНО НЕ ПОКРЫВАЕТСЯ ПЛАНОМ СТРАХОВАНИЯ.
Что такое бешенство?
Бешенство — чрезвычайно опасное заболевание с множеством изнурительных симптомов. В основном это заболевание, встречающееся у животных, но оно может передаваться людям при укусе инфицированного животного. Бешенство наиболее распространено у летучих мышей, скунсов, енотов, собак, лисиц и койотов.Человеческое бешенство очень редко встречается в Соединенных Штатах, с 1990 года было зарегистрировано всего около шестидесяти случаев. Тем не менее, около 16 000 40 000 американцев ежегодно вакцинируются в качестве профилактической меры после укусов животных.
Перед поездкой обязательно сделайте прививку от бешенства здесь, в Нью-Йорке.
Бешенство гораздо чаще встречается в других странах: ежегодно регистрируется от 50 000 до 70 000 смертей. Невакцинированные собаки обычно являются главными виновниками распространения бешенства.
Что вызывает бешенство?
Человек или животное могут заразиться вирусом разными способами, но существует три основных способа передачи: укус инфицированного животного, контакт с зараженным животным без укуса или передача от человека человеку. Воздействие на человека без укусов и передача от человека к человеку крайне редки.
Вирус бешенства вызывает острый энцефалит. Результат почти всегда смертельный, если не лечить.
Кому и когда следует делать прививки?
Вакцина против бешенства вводится всем, кто подвержен риску заражения, или тем, кто подвергается высокому риску заражения.Вакцина требуется многим американцам, работающим с животными. Вакцина против бешенства сделана из неактивного вируса, но считается безопасной. Прививки от бешенства делаются в трех дозах.
Каковы риски вакцины против бешенства?
Вакцина от бешенства, как и лекарство, сопряжена с риском. Эти риски в основном связаны с теми, у кого аллергия на компоненты вакцины. Симптомы аллергической реакции могут включать жар, отек в горле, затрудненное дыхание, головокружение или учащенное сердцебиение.
Как лечится бешенство?
Нет лекарства от бешенства, когда проявляются симптомы. Крайне важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, если вы считаете, что могли заразиться этой болезнью. Любые процедуры проводятся для комфорта и борьбы с симптомами болезни. Смерть почти неизбежна после появления симптомов. Инкубационный период бешенства варьируется, но может составлять от нескольких дней до нескольких лет. У людей это обычно от одного до трех месяцев.
В какой-то момент вирус бешенства попадает в мозг. В это время инкубационный период закончился, и симптомы начинают проявляться. На этом этапе лечение почти никогда не бывает эффективным, и почти всегда заканчивается смертельный исход.
Последние разработки позволили разработать эффективный план лечения, но он работает только в том случае, если его вводят как можно скорее после воздействия. Это то же самое вещество, которое используется для профилактики болезней и вакцинации масс.
Что делать, если вы подверглись разоблачению?
Если вы считаете, что подверглись воздействию вируса бешенства, чрезвычайно важно промыть рану или царапины.Немедленно позвоните своему врачу и как можно скорее доставьте в отделение неотложной помощи.
Каковы симптомы бешенства?
Ранние симптомы могут включать жар, головную боль, вялость и боль или онемение в начальной точке.
Врач Нью-Йорка с самым высоким рейтингом
Вы путешествуете за пределы США и беспокоитесь о своем здоровье? Туристические прививки рекомендуются для многих направлений. Узнайте о требованиях и поговорите с врачом.
5 звезд40 отзывов
По мере прогрессирования болезни проявляются неврологические симптомы: затруднение глотания, возбуждение, беспокойство, частичный паралич, гидрофобия (боязнь воды), чрезмерное слюноотделение, спутанность сознания и дезориентация.Симптомы ухудшаются до тех пор, пока не становятся фатальными. Пациенты обычно выживают от трех до пяти дней после появления симптомов. Сделайте вакцину сегодня!
Часто задаваемые вопросы о бешенстве Департамент здравоохранения штата Арканзас
Часто задаваемые вопросы о бешенстве
Бешенство человека
Ответ: Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и других теплокровных животных. Этой болезнью могут заразиться самые разные млекопитающие, но чаще всего она встречается у скунсов, летучих мышей, кошек, собак, лисиц, койотов, енотов и домашнего скота.
В: Как передается бешенство?
Люди обычно заражаются бешенством от укуса бешеного животного. Также возможно, но довольно редко, что люди могут заразиться бешенством, если инфекционный материал от бешеного животного, такой как слюна, попадет прямо в глаза, нос, рот или рану. Ежегодно во всем мире от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Девяносто девять процентов (99%) таких случаев являются следствием укусов бешеных собак.В Соединенных Штатах передача от собак становится редкостью благодаря успешным программам вакцинации собак. Небрежное обращение является основной причиной передачи бешенства от летучих мышей. Вирус бешенства не был выделен из крови, мочи или фекалий летучих мышей, и нет никаких доказательств передачи вируса воздушным путем в зданиях. Передача от летучих мышей собакам не происходила, хотя задокументированы редкие случаи передачи вируса кошкам. Передача от человека к человеку теоретически возможна, поскольку слюна инфицированного человека может содержать вирус, но это никогда не было задокументировано.
В: Могу ли я заразиться бешенством каким-либо образом, кроме укуса животного?
Ответ: Подверженность бешенству без укусов очень редка. Царапины, ссадины, открытые раны или слизистые оболочки, загрязненные слюной или другим потенциально инфекционным материалом (например, мозговой тканью) бешеного животного, не являются укусами.
Вдыхание аэрозольного вируса бешенства также является потенциальным путем заражения без укуса, но, за исключением лабораторных работников, большинство людей вряд ли столкнется с аэрозолем вируса бешенства.
Другой контакт, такой как ласка бешеного животного или контакт с кровью, мочой или фекалиями (например, гуано) или спреем (например, спрей от скунса) бешеного животного, не является воздействием и не является показанием для профилактики.
В: Через какое время после облучения мне следует обратиться за медицинской помощью?
Ответ: Медицинская помощь должна быть получена как можно скорее после заражения. В США не было неудачных вакцин (т.е., кто-то заболел бешенством), когда постконтактная профилактика (ПКП) была проведена сразу и надлежащим образом после контакта.
В: Какая медицинская помощь мне понадобится, если я заразился бешенством?
Ответ: Один из наиболее эффективных методов снижения вероятности инфицирования — тщательное промывание раны водой с мылом. Особая медицинская помощь лицам, инфицированным бешенством, называется постконтактной профилактикой или ПКП. В США постконтактная профилактика состоит из одной дозы иммуноглобулина и четырех доз вакцины против бешенства в течение 14-дневного периода.Ваш лечащий врач должен ввести иммуноглобулин против бешенства и первую дозу вакцины против бешенства как можно скорее после заражения. Дополнительные дозы вакцины против бешенства следует вводить на 3, 7 и 14 дни после первой вакцинации. Современные вакцины относительно безболезненны и вводятся в руку, как вакцина против гриппа или столбняка.
В: Как мне сделать прививку от бешенства?
Ответ: (Иммунизация после контакта)
Обратитесь к семейному врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи больницы.Попросите врача проконсультироваться с Департаментом здравоохранения Арканзаса (501-661-2000) о необходимости лечения. Если вы подвергались воздействию бешеных или подозреваемых в бешенстве животных животных, пост-контактное лечение эффективно с помощью следующих продуктов. Врач может получить вакцины у своих фармацевтических поставщиков. Департамент здравоохранения не имеет запасов вакцины, но всегда доступен для консультации по вопросам риска заражения бешенством от любого контакта.
Вакцины против бешенства и иммуноглобулин доступны в США |
|||
Тип |
Имя |
Маршрут |
Показания |
Вакцина с диплоидными клетками человека (HDCV) |
Imovax® Rabies |
Внутримышечно |
До или после экспонирования |
Очищенная вакцина из клеток куриного эмбриона (PCEC) |
RabAvert® |
Внутримышечно |
До или после экспонирования |
Человеческий иммунный глобулин против бешенства |
Имогам® Rabies-HT |
Местная инфузия в месте раны с дополнительным количеством внутримышечно в месте, удаленном от вакцины |
Постэкспозиция |
Человеческий иммунный глобулин против бешенства |
HyperRab TM S / D |
Местная инфузия в месте раны с дополнительным количеством внутримышечно в месте, удаленном от вакцины |
Постэкспозиция |
Пост-контактное лечение бешенства включает четыре (4) дозы вакцины диплоидных клеток человека в дополнение к введению иммуноглобулина человека против бешенства (HRIG) из расчета 2 мл на каждые 33 фунта.веса тела. HRIG, насколько это возможно с анатомической точки зрения, должен проникать внутрь и вокруг раны. Любой оставшийся продукт следует вводить внутримышечно в дельтовидную или четырехглавую мышцу (в месте, отличном от того, которое использовалось для прививки вакцины, чтобы минимизировать потенциальное вмешательство). Ввести общую дозу иммуноглобулина в день 0. Одна доза HDCV вводится в каждый из дней 0, 3, 7 и 14.
(Незастрахованные лица, которым требуется финансовая помощь в вакцинации против бешенства, могут связаться с Санофи Пастер по телефону (866) 801-5655 или Rx Hope по телефону 800-244-7668.)
В: Заразит ли меня вакцина от бешенства?
Ответ: Побочные реакции на вакцину против бешенства и иммуноглобулин встречаются нечасто. Новые вакцины, используемые сегодня, вызывают меньше побочных реакций, чем ранее доступные вакцины. Сообщалось о легких местных реакциях на вакцину против бешенства, таких как боль, покраснение, отек или зуд в месте инъекции. Редко сообщалось о таких симптомах, как головная боль, тошнота, боль в животе, мышечные боли и головокружение.После инъекции антирабического иммуноглобулина могут возникнуть местная боль и субфебрильная температура.
В: Что делать, если я не могу получить вакцину против бешенства в день, когда мне должна быть введена следующая доза?
Ответ: Проконсультируйтесь со своим врачом или государственными чиновниками здравоохранения относительно рекомендованного времени, если планируется изменение рекомендуемого графика прививок. Профилактика бешенства — серьезное дело, и не следует вносить изменения в график дозировки.
В: Может ли бешенство передаваться от одного человека к другому?
Ответ: Единственные хорошо задокументированные случаи бешенства, вызванного передачей от человека человеку, произошли среди 8 реципиентов пересаженных роговиц, а недавно — среди трех реципиентов твердых органов (см. Статью MMWR).Рекомендации по принятию подходящих пожертвований роговицы и органов, а также редкость человеческого бешенства в Соединенных Штатах снижают этот риск. В дополнение к передаче от роговицы и трансплантатов органов, укусы и неукусы, причиненные инфицированными людьми, теоретически могут передавать бешенство, но таких случаев зарегистрировано не было. Случайный контакт, такой как прикосновение к человеку, больному бешенством, или контакт с неинфекционной жидкостью или тканями (мочой, кровью, калом), не является воздействием и не требует постконтактной профилактики.Кроме того, контакт с кем-то, кто получает вакцинацию от бешенства, не считается заражением бешенством и не требует постконтактной профилактики.
В: Каковы симптомы бешенства?
Ответ: Бешенство вызывает фатальное воспаление головного и спинного мозга. Симптомы обычно развиваются через три-восемь недель после заражения. Ранние симптомы у людей включают боль, жжение и онемение в месте заражения. Пострадавшие жалуются на головные боли, бессонницу, раздражительность, мышечные спазмы горла и затрудненное глотание.Происходит потеря способности контролировать свои движения с последующим делирием, комой и смертью примерно через одну-три недели.
В: Есть ли лекарство от бешенства?
Ответ: Нет, как только появляются симптомы, через несколько дней наступает смерть.
Для получения дополнительной информации
Внутренняя работа: 1885 г., первая вакцинация от бешенства среди людей
Первая вакцинация человека вирусом бешенства, ослабленным воздействием сухого воздуха, началась 6 июля 1885 г., о чем было доложено на заседании Французской академии наук 26 октября. , 1885 (1).
В своем отчете Луи Пастер описывает, как эксперименты, начатые в 1882 году, привели его к быстрому профилактическому методу, который много раз успешно применялся на собаках. Пастер был уверен, что его можно применить ко всем животным, а также к человеку.
Изображение рукописной таблицы Пастера с описанием процедуры вакцинации против бешенства. Английский перевод таблицы приведен ниже. См. Рис. S1 для полного изображения страницы. Изображение любезно предоставлено Национальной библиотекой Франции.
Метод включал разработку последовательного источника вирулентного вируса путем взятия кусочков спинного мозга у бешеной уличной собаки и прививки путем трепанации под твердой мозговой оболочкой ( твердой мозговой оболочки ) в череп кролика с последующей передачей из от кролика к кролику 20–25 раз, пока вирус не станет стабильно вирулентным.Когда Пастер разработал способ получения кроликов с материалом спинного мозга, который всегда был вирулентным, он взял кусочки спинного мозга, каждый по несколько сантиметров, и подвергал их воздействию сухого воздуха. Воздействие сухого воздуха (обеспечиваемого фрагментами калия на дне контейнера) постепенно уменьшало вирулентность до полного исчезновения.
Пастер привил приблизительно 50 собакам суспензию обезвоженного спинного мозга и заметил, что собаки стали невосприимчивыми к прививке вирулентного бешеного спинномозгового материала, когда в понедельник, 6 июля 1885 года, из Эльзаса прибыли три человека.Одним из них был Джозеф Мейстер, девятилетний мальчик, которого укусила собака в 8:00 утра 4 июля. У мальчика было как минимум 14 укусов, и его смерть от бешенства казалась неизбежной.
Используя опыт, который он уже получил с 50 собаками, вечером 6 июля вместе с доктором Вульпианом и доктором Граншером (профессором медицинского факультета Парижского университета) Пастер сделал мальчику прививку материалом из спинной мозг бешеного кролика, который обезвоживался в течение 15 дней (с 21 июня), как указано в рукописной таблице (показано на изображении и переведено на английский язык ниже).
С 7 по 16 июля Пастер продолжал инокулировать Майстера материалом спинного мозга бешеных кроликов, высушенным на воздухе в течение все более коротких периодов (15, 14, 12, 11, 9, 8, 7, 6, 5, 4 , 3, 2, 1 день). Вся процедура иммунизации занесена в рукописную таблицу Пастера.
Параллельно Пастер привил кроликов тот же материал, что и для Джозефа Мейстера, и обнаружил, что спинномозговой материал, использованный 6, 7, 8, 9 и 10 июля, не был вирулентным, но другие были все более вирулентными и, следовательно, с помощью прививок от 15 и 16 июля он заразил Майстера полностью вирулентным вирусом.